Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Формула советского образа жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что в действительности нужно человеку для жизни? Советский опыт говорит следующее....


0x01 graphic

Наша роскошь

  
   "Человек может прожить без необходимого, но не может без излишеств!"
   Да, порой нам не хватало хлеба, но излишества всегда были в избытке: собрания, линейки, сборы, слёты, походы, экскурсии, театры, музеи, концерты, хоры, кружки, художественная самодеятельность, спортивные секции, соревнования, спартакиады, праздники, выборы, парады, демонстрации, фестивали, сбор макулатуры, металлолома, озеленение, привлечение скворцов, сбор колосков, помощь старикам, бедным семьям, и т.д. и т.п. - такими излишествами была наполнена жизнь пионеров в СССР.
   Бывало, нас, ленивых духом, даже принуждали к ним....
  
   Принудили к излишествам спортивной жизни и жителей блокадного Ленинграда. В 1942 году в осаждённом городе прошёл 21 футбольный матч. Первый из них "Зенит - Динамо" состоялся 31 мая 1942 года. Спортсмены едва держались на ногах от голода. Некоторые "зенитовцы" не дошли до стадиона. Футбольный мяч валил с ног футболиста, принимавшего его головой.
   Участник знаменитого матча, динамовец вспоминал, что после игры их накормили в милицейской столовой чечевичной кашей, дали по куску хлеба и по стакану чая. По его словам, то был самый лучший из возможных призов за спортивную победу.
   В целом за время блокады в Ленинграде прошло огромное количество спортивных мероприятий. Тех самых излишеств, без которых не может прожить человек, - во всяком случае, советский...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"