Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Иисус как воскресший Адам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто о Нем говорят как о "втором Адаме". Это было бы справедливо, но лишь в том случае, если бы Он был вновь сотворен Богом из праха, а не рожден в лоне Марии. Однако Иисус был рожден, и по отношению к нему Бог выступает не как Творец, а как Отец.


0x01 graphic

Иисус - воскресший Адам

  
   Несмотря на то, что христианство зародилось в лоне еврейства, оно принадлежит Риму, ибо еврейство то было римским. Оттого и павликианская церковь больше походила на римскую "коллегию", чем на еврейскую "синагогу".
   И хотя Иисус именовался "царем иудейским", Он, конечно, не претендовал на место Ирода. В своем царственном достоинстве Иисус стоял ближе к императору Рима, нежели к царю Иудеи. Отсюда и титулование Его строилось по римской модели.
   В каждом императоре Рима видели воскресшего Первопредка, основателя города Ромула. Поэтому каждый новый император именовался Воскресшим Ромулом. Например, Octavian Romul redivivus.
   По этой модели, в Иисусе Христе как Царе Вселенной также видели воскресшего из мертвых Первопредка всех людей. Соответственно, Иисус титуловался как Adamus redivivus, или воскресший Адам.
   Часто о Нем говорят как о "втором Адаме". Это было бы справедливо, но лишь в том случае, если бы Он был вновь сотворен Богом из праха, а не рожден в лоне Марии. Однако Иисус был рожден, и по отношению к нему Бог выступает не как Творец, а как Отец.
   "Вторым Адамом" Христос Иисус именуется лишь потому, что стал родоначальником нового, - второго после Грехопадения, - человечества; человечества Искупления. Но, если устранить из этого слова значение "родоначальника", то - как и всякое лицо - Он выступает как Адам (Муж), или Человек.
   Отсюда, слова Пилата о Нем: "Се Человек!" - могли бы звучать в наших ушах как: "Вот он, Адам!".
   Но не в смысле нового родоначальника нового человечества, а в смысле эллинистического идеализма, которому не чужд был Пилат - что, вот он, дескать, начальный образец ЧЕЛОВЕКА как такового.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"