Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Либертианство взамен либеральности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода - это презумпция способности человека отвечать за свои поступки. Если под свободой мы понимаем освобождение от ответственности под лозунгом неограниченного "права", то это - оргиастическое рабство.


0x01 graphic

Либертианство взамен либеральности

   Массовое общество состоит не из граждан. Оно состоит из потребителей. На месте гражданства теперь вовлеченность; на месте служения - потребление. Статус потребителя теперь главный статус человека.
   Однако, потребности человека в норме весьма ограничены. Для жизни имяреку нужно совсем немного. Достаточно бросить взгляд назад в историю, в эпохи героев, чтобы убедиться - величие духа и ощущение счастья не связаны с уровнем потребления. Также социальное благополучие до сих пор успешно достигалось и достигается в условиях весьма ограниченного и однообразного набора материальных благ. Моральное самочувствие общества всегда зависело не от уровня потребления, а от уровня справедливости, и было плохим не от бедности, а от неравенства. Сознательная бедность монашествующих являет тому подтверждение.
   Однако современный "западный мир" зиждется на огромном и все растущем потреблении абсолютно не нужных и вредных для жизни вещей и услуг. Ему нужен человек-потребитель с безграничными потребностями. С некоторых пор уже не нужда, а изощренная фантазия определяет потребности человека в еде, вещах, услугах и обещаниях счастья.
   Всё так.... Но, как удается заставить человека потреблять ненужное и вредное, и работать на потребление?! Откуда имярек берет на это душевные? Проще говоря, как возникает и поддерживается неодолимое желание съесть этот "BigMac"? Ведь здоровый дух противится безграничному потреблению. Избыточную потребность рождает дух больной....
   Невзирая на употребительное слово "болезнь", в отношении духа человеческого медицинский диагноз неуместен. Так что же происходит?
   Ответ: ОБЕСОВЛЕНИЕ.
   Конечно, оно всегда было и есть в человеках.... Но сегодня.... В чем особенность нынешнего положения дел в этой части? А особенность в том, что теперь обесовление намеренно культивируется - это главный тренд массовой культуры. Именно бес хочет всё, что предлагает реклама. И только бесы способны потребить любую вещь или услугу, из выносимого на рынок избыточного многообразия. Потому, для успеха массового рынка, в человеке нужно зародить и поддерживать беса.
   Бес - это распутство, попущение и потакание. Именно благодаря распутству, или отсутствию жизненного пути и конечной цели, и благодаря потаканию, или отсутствия границ желания, бес может потреблять что угодно: всё, на что способна фантазия, вплоть до самоубийства и убийства других.
   Культура распутства и попущения - это культура вседозволенности. Поэтому в обществе потребления либеральность на практике давно замещена либертианством. А Право человека замещено общественным признанием любой потребности. Пример: легитимация в европейском культурном пространстве педофилии, зоофилии, инцеста и содомии.
   Реальное либертианство демагогически прикрыто старыми либеральными лозунгами, так что Попущение выступает под вывеской Свободы.
   Совсем недавно мы стали свидетелями массовой демонстрации либертианства как новой идеологии некогда буржуазного, а ныне потребительского общества. Манифестация прошла под либеральными лозунгами, но, по сути, была либертианской. Манифестанты заявили, будто отстаивают свободу слова, как если бы "Шарли Эбдо" был журналом. Но это не журнал, это лавка: он не информирует; он продает.
   В действительности слова "Я Шарли" прочитываются как "Я Потребитель"; и нраву моему не препятствуй! Хочу, чтобы мне продавали любой товар, на который может возникнуть спрос!
   Спросим себя, что продает лавка "Шарли Эбдо"? Её товар не материальный, но - символический. Следовательно потребляется не телом, но душой. Возмущение тех, кто стремится к духовному возвышению, или людей религиозных, ясно показывает характер товара, лежащего на полках этой лавки.
   Бульварный листок "Шарли Эбдо" продает ПОТАКАНИЕ низкому в душе моей. Это товар безграничного рынка, отстаивающего свою безграничность. Голос "Шарли" - это не голос гражданского общества; это хохот бесов. Поэтому гражданская свобода слова здесь не у места. Речь не о свободе, но - о дозволении беситься и получать для этого подходящие стимулы и подручные материалы.
  
   А что же СВОБОДА?
   Увы! Свободы нет в принципе, ибо провозглашаемые со времен революции "свободы и права человека" демагогически прикрывают совсем другой принцип организации европейского общества: это - РАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
   Из сферы хозяйствования рациональность сначала проникла в религию (буржуазный протестантизм), затем - в политику. На исходе Нового Времени политическая Рациональность инкорпорировала науку, и уже с помощью науки стала всевластной. Теперь политика - это целенаправленная рациональная манипуляция людьми и обществом на научной основе.
   Век назад наука робко постучала в двери рациональной политики. Двери эти распахнулись перед ней, как перед сестрой. С тех пор исследовательские центры, институты и специальные организации неустанно разрабатывают технологии тотального инкорпорирования (вовлечения) и манипулирования массами и человеком. Их бюджеты способны поразить воображение.
   Власть невидимых элит, дающих задания закулисным машинам управления, практически уничтожила свободы человека в западном мире. Именно этим объясняется поразительное единодушие Европы в отношении России в сегодняшнем кризисе. Такому мог бы позавидовать любой диктатор. (Я не говорю о "тоталитарных режимах" потому что эти фантомы принадлежат демагогии Холодной Войны.) Подобное единомыслие было бы попросту невозможно в условиях свободы слова. На деле Свободы нет, зато есть массовые манифестации в ее защиту! Эта организованная публичная ложь - важная составная часть технологий манипулирования.
   Культивируется практическая подмена понятий. Судите сами....
   Свобода - это презумпция способности человека отвечать за свои поступки. Если под свободой мы понимаем освобождение от ответственности под лозунгом неограниченного "права", то это - оргиастическое рабство.
   ______________________________________________________________
   P.S- Люди, устроившие показательную бойню в редакции бульварного листка, - не порождение ислама. Это европейцы, французы, продукт массовой культуры - той самой, частью которой является газетенка "Шарли Эбдо". Здесь нет никакого столкновения цивилизаций. Это чисто европейское явление. Не исключено, что весь этот кровавый водевиль, выдаваемый за трагедию, срежиссирован глобальными спецслужбами, - которые контролируют, в том числе, Аль Кайду, - и является частью новой глобальной политики.
   Кривляющаяся на европейской сцене "незалежная" Украина демонстрирует технологии создания фантомов "гражданственности" своим позорным шествием "Я - Волноваха".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"