Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Литература. Культурная роль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое ЛИТЕРАТУРА? Если нас попросят написать статью для энциклопедии, объясняющую это слово, что мы напишем? Может быть, следующее...?


Литература. Культурная роль.

  

0x01 graphic

  
   ЛИТЕРАТУРА творит МОДЕЛЬНЫЙ МИР, к которому мы всякий раз отсылаем собеседника, желая характеризовать ту живую реальность, в которой принимаем участие.
   Литературные персонажи, их общество и образ жизни, известные участникам диалога, их фразы, ставшие крылатыми, создают возможность лёгкого взаимопонимания и общения, фундируя тем самым нашу общность.
   В качестве примера можно привести литературу Георгианской Англии.
   Герои Диккенса, Теккерея, Честертона, Остин, Шелли и других писателей столь укоренились в английской речи, что без них невозможно представить себе общение английской публики.
   И получается, что у совершенно незнакомых людей имеется круг общих знакомых, таких как пастор Примроз, мистер Кроули, мистер Пиквик, патер Браун, мистер Дарси, Эмма и другие - не говоря уже о таких фигурах, как Отелло или Ромео и Джульетта.
   Оттого светский круг - это непременно и круг литературный. А школьное образование - обязательно включает в себя изучение литературы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"