Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Новые угрозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши славные предки боролись с идолами. Ныне мы лишены даже такой возможности. На месте идолов - потешные картинки; и фигляры вмесо жрецов.


0x01 graphic

Театр в Тавромении

   Как известно, генезис национальной культуры находит своё сжатое во времени отражение в персональном онтогенезе имярека.
   В частности, такой исторически засвидетельствованный этап культурного развития как Идеализм и сопутствующее ему Идолопоклонство остаётся и ныне действующей социальной силой, и является важнейшим этапом личного становления имярека.
   Чтобы лишний раз удостовериться в этом, нам, бывшим советским людям, достаточно вспомнить самих себя и те идеальные типы, на которых старались мы походить, созидая собственных персонажей.
   Тем, кому эти "идолы" незнакомы, следует обратиться к классической русской и советской литературе, и советским фильмам.
   Из классической и собственной древности нам известно, что Идолы суть образы богов, мудрецов и героев. Таких как, скажем, Перун, Нестор, Илья Муромец, и т. д. Или, Афина, Ахилл, Сократ, Одиссей ..., Юлий Цезарь, наконец.
   Со всеми этими идолами были связаны нравственные идеалы: они возвышали дух и учили добродетели, - как через семейное воспитание, так и в публичной жизни.
   В те времена средствами "масс-медиа" служили Литургии, Театр, Школы мудрости и Собрания граждан.
   В наше время положение изменилось. Указанные публичные институты идолопоклонства отошли на третий план общественной жизни. А на первый план выдвинулась торговая реклама!
   В результате, место образов богов и героев заняли соблазнительные вывески таверн и лупанариев, вместо речей Солона в публичном пространстве мы слышим вопли зазывал, а на сцене, великих трагических актёров заместили кривляющиеся шуты.
   При полном отсутствии национальной государственной идеологии такое положение не может не вызывать обоснованных опасений за наше ближайшее будущее, чреватое окончательной духовной смертью.
   Разве скоморохи и трактирщики могут вести за собой народ на Святую Гору?
  

0x01 graphic

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"