Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Новое Средневековье как повторное Крещение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, прославленное имя Возрождение правильнее прочитывать как Вырождение


0x01 graphic

Крещение Руси

  
   Тысячелетний европейский Эон, именуемый в историографии "Средними Веками, сформировался в результате романизации варварской Европы - когда все эти франки, готы, саксы, лангобарды и прочие племена, оказавшиеся в орбите Римской Империи, возмечтали стать настоящими римлянами, а не просто усмирёнными дикарями, представителями лесных народов.
   К тому времени Рим уже был христианским. И потому стать римлянами означало креститься. Все "средние века" проходят под знаком христианизации варваров, для которых это, в частности означало яростную борьбу с собственным племенным язычеством.
   Наконец, Средние Века закончились: Европа как будто стала христианской.
   Если так, то почему теперь мы всё чаще говорим о грядущем "новом средневековье"?
   Ответ прост и очевиден: Попытка христианизации "славяно-германцев" окончилась неудачей.
   Вернуться к своему прежнему лесному идолопоклонству цивилизованные европейцы уже не могли, и потому в замену рухнувшему христианству они нашли суррогат античного язычества. Обретение последнего историографы назвали "Возрождением". Так Новая Европа будто бы сохранила преемственность с эллинистическим Римом, минуя христианство как массовое заблуждение.
   Однако Рим не зря стал христианским. То был итог всего предыдущего развития ближневосточной и средиземноморской цивилизации. Дух не умирает, и всё равно бросает своё семя в человечество. Благодаря Ему, цивилизация Постмодернити, разочаровавшаяся в своём Модерне, вновь стоит перед задачей христианизации.
   Из состояния умников-атеистов нам предстоит прийти к вере; и не какой-нибудь, а именно Христианской. Это - историческая безальтернативность европейского становления. Возможно, нам предстоит пройти через очередной Армагеддон; но другого пути нет. Идея "Прогресса" исчерпала себя раньше, чем родилась - уже в Возрождении как самом масштабном откате назад, под видом движения вперёд (!). В этой перспективе, быть может, прославленную историческую номинацию "Возрождение" правильнее прочитывать как "Вырождение"?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"