Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Правосудие как услуга. Письмо депутату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отказ от правосудия как функции государства изменяет цели правосудия. Суд перестаёт разрешать тяжбу, он не выясняет кто прав, вместо этого он занимается корректировкой интересов. (Стрельцова Е. Г. "Приватизация правосудия").


0x01 graphic

  

Госдума РФ. Заседание.

  
   ГОСУДАРСТВО КАК УСЛУГА. ПИСЬМО ДЕПУТАТУ.
  
   Дорогой Леонид Семёнович!
   Позвольте обратить ваше внимание, как депутата Федерального Законодательного Собрания, на гибельную для нас всех тенденцию самоустранения государства из гражданско-правовых отношений и превращение власти в услугу, предлагаемую на рынке; на легитимацию АРС (альтернативного решения споров), а фактически, частных разборок и отдачи исполнительного производства в частные руки.
   В результате большинству граждан предлагается эрзац правосудия в виде упрощённых процедур без государственных гарантий обеспечения права и справедливости.
   Как замечает Е. Г. Стрельцова, "Отказ от правосудия как функции государства изменяет цели правосудия. Суд перестаёт разрешать тяжбу, он не выясняет кто прав, вместо этого он занимается корректировкой интересов". (Стрельцова Е. Г. "Приватизация правосудия").
  
   На "Западе" это направление либеральной политики носит имя "приватизации правосудия" (privatization of justice), или "пропорционального правосудия" (proportionate justice).
   Слепое копирование этой тенденции неуместно и несвоевременно!
   Главная наша ошибка здесь в том, что прежде нужно ПОСТРОИТЬ ОБЩЕСТВО, и лишь потом, когда оно устоится, можно думать об отдаче части государственных полномочий самоуправляющимся объединениям граждан.
   Теперь же "приватизация правосудия" является разрушающим общество фактором. Оно приводит к легитимации криминального капитализма, возникшего в 90-е годы, и к господству в обществе асоциальных личностей, корпорация которых постоянно и успешно пополняется трудовыми мигрантами.
   Люди просто стонут. Нигде и ни в чём не добьешься правды. Местные администрации втянуты в коррупционные схемы, и безответственно, но не бескорыстно, потакают любой частной инициативе. А потом, поди судись с ними ...! Полиция бессильна и практически бездействует, сокращённая донельзя. Все участковые мечтают о возврате ЛТП и системы административных штрафов.
   Никто не ориентирован на справедливость: у всех только частный интерес. Но их столкновение справедливости не рождает! Между тем, мы жаждем справедливости, вопреки либеральной теории, которая понимает только договор интересантов и соглашение сторон. А самое главное - в этой теории полностью и принципиально отсутствует понятие "правды". Жажда правды в ней - всего лишь одна из потребностей (!). Удовлетворение её стоит дорого. Между тем, нужду в правде испытывают как раз небогатые люди.
  
   Так нам навязывается ситуационный релятивизм права вместо его конституциональности, тотальный материализм и полная меркантилизация общества; то есть, духовное убийство нации.
   Это положение чревато гражданской войной. Поверьте, слова "стрелять" и "сажать" у всех на устах!
  
   Вместо приватизации правосудия и переквалификации государства в предприятие по оказанию отдельных услуг, нам, напротив, нужна ВЛАСТЬ ЗАКОНА как власть государственная, а также тщательное подробное администрирование, помогающее обществу структурироваться не на праве наглого, сильного и богатого, а на справедливости, учитывающей право, достоинство и нужду рядового гражданина России. Сейчас этот гражданин в глубокой депрессии.
   Помогите ему!
   И пусть на сакраментальный вопрос: "вам шашечки или ехать?" российское государство всегда отвечает: "шашечки важнее!".
  
   Ваш Андрей Незванов.
  

0x01 graphic

Свод законов Хаммурапи. Скала!!!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"