Незванов Андрей Семенович : другие произведения.

Власть и "Недочеловеки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со времени Адама в мире не прекращается борьба за право нарекать вещи именами, или давать имена всему и всем


   0x01 graphic
  
   Власть и "недочеловеки"
  
   ЭПИГРАФ:  "И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым...".

Власть - не причина. Власть - господство.
Причина действует на тело. Власть обращена к воле.
Воля свободна: она руководится представлением.
Потому Власть - сущность не физическая, но - СИМВОЛИЧЕСКАЯ.

Человек был сотворен Богом в ряду других существ, и получил свой "фюзис" (= природу), как и все другие.
Вслед за тем, Творец выделил человека из Природы тем, что позволил ему дать имена всем сущим на земле.
Не Бог, но Адам именовал всякую тварь под солнцем.
Имя - это уже не "фюзис"; это "симболон". Имена - опоры представления.
Нарицающий образует представление и, через это, направляет волю. Направление воли - это  господство.
Так человек обрел сверхприродное качество - ВЛАСТЬ.
  
С тех пор в мире не прекращается борьба за право нарекать вещи именами, или давать имена всему и всем.
Кто присваивает себе это право, тот господствует над миром.

Бог наделил человека способностью нарицать тварь (давать имена) в самом Начале.
Отсюда, право давать имена всему и всем является изначальным правом всякого человеку. И, тем самым, - главным неотчуждаемым правом личности.

Потому, чтобы присвоить это право исключительно себе, нужно всех других объявить НЕЧЕЛОВЕКАМИ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"