Незванова Ольга Викторовна : другие произведения.

Факел Веры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бог дает человеку только те испытания, в которых можно стать сильнее, лучше...
  
  И только тем, на кого возлагает большие надежды.
  
  Своим воинам на Земле.
  
  Всех остальных нет смысла чему-то учить - они все равно ничего не смогут понять. Их и так все устраивает. Такие люди не стремятся к лучшему.
  
  Очень важно понимать, когда наступает такой переломный момент.
  
  И осознавать, какое именно Испытание послано.
  
  Потому что Испытания всегда разные... и если пройдено одно, через некоторое время наступает черед другого.
  
  Испытание-Прозрение... Погружение на самое дно - чтобы отыскать на нем Истину и подняться вместе с ней к солнечному свету. Награда - возможность видеть то, что скрыто.
  Испытание Дара... Приобретенное умение чувствовать людские души, ощущать мысли и воспринимать эмоции. Эмпатия в очень сильной форме.
  
  Испытание Выдержки... Умение контролировать собственные эмоции и не поддаваться влиянию извне. Холодная сталь клинка, не отбрасывающая даже тени кипящей лавы. Трезвый ум и способность посмотреть на все отстраненно, со стороны.
  
  Испытание Смелости... Умение наплевать на страх, стиснуть зубы - и пойти вперед через огонь, не зная, что ждет по ту сторону. И рискнуть ради того, что дорого.
  
  Это промежуточные этапы, и их гораздо больше.
  
  Но есть несколько самых важных Испытаний.
  
  Раз и навсегда определяющих Путь и меняющих Судьбу.
  
  Испытание Силы. И Испытание Веры.
  
  Испытание Силы. Оно может включать в себя все перечисленные этапы.
  Рубеж, тонкая черта на песке, за которой не будет возврата. Только вперед, к новым вершинам - или назад, к прошлому, но стоять на ней долго невозможно. Переоценка всего - себя, принципов, отношения к людям и жизни в целом.
  
  Поиск Истины и своей дороги... дороги, ведущий на Путь.
  
  Трудно? Совсем не то слово, чтобы описать все это. Больно, мучительно, с диким воплем в душе, рвущимся наружу, волна ярости, не сдерживаемая ничем. Отчаяние, безнадега, все оттенки черного.
  
  Но темнее всего перед рассветом... И не зря говорят - если кажется, что все кончено и выхода нет - не сдавайтесь, продолжайте попытки, это значит, что именно сейчас переломный момент в борьбе, и победа уже близко.
  
  Но только если награда в борьбе действительно важна... и поэтому очень важно уметь определять приоритеты в жизни, чтобы борьба имела смысл. Чтобы бороться именно за своё.
  Борьба ради победы - а не ради самой борьбы.
  
  Переломный момент наступает всегда, рано или поздно.
  
  Это и есть Испытание Силы - продолжить бороться, когда все кажется безнадежным (ведь когда ярко горит надежда, бороться могут почти все - и сильные, и слабые), или отступить, убедив себя, что не Судьба, не время... Или что важнее другое. И много лет спустя постоянно думать, что было бы, если... Какой тогда стала бы жизнь. Порой это единственное, чего боятся сильные люди - сожалеть в будущем о том, что чего-то не сделали или не успели.
  
  Болезненно, мучительно и трудно - но неизбежно и необходимо.
  
  Возможность оправдать возложенные надежды Бога. И абсурдную, но неугасимую Веру в себя.
  А второе Испытание порой намного тяжелее.
  
  Испытание Веры.
  
  Сначала уходит надежда...
  
  Остаться в холодной ночном лесу, в самой чаще... с глухо бьющимся сердцем наблюдая, как гаснет факел в руке. Гаснет тот факел, что освещал путь - и себе, и другим.
  
  Гаснет факел, и темнота смыкается вокруг... Не просто темнота, а Тьма - ведь она всегда выбирает то время, когда человек наиболее уязвим и беззащитен. Когда он один.
  
  Тьма смыкается и начинает проникать в душу. Медленно начинает убивать надежду, заменяя ее унынием. И тогда опускаются руки - ведь, не видя пути впереди, чувствуя только холод, начинаешь наконец в полной мере понимать цену Веры.
  
  И то, как много она значит.
  
  Потому что Вера - это ВСЁ.
  
  Именно она дает Силу, чтобы жить и бороться. Именно она спасает вопреки всем законам логики.
  
  Именно она удерживает на краю тех, кто рядом - и позволяет удерживаться самим.
  
  Потому что Вера - это и есть жизнь, это и есть тот огонь, что может согреть.
  
  Вера в Бога, в его незримую поддержку, в крылья ангела-хранителя за своей спиной.
  
  Вера в то, что Бог знает, как лучше - и обязательно поможет все разрешить.
  
  Что скоро все прояснится - и снова увидишь впереди дорогу.
  
  Вера в то, что Бог обязательно выведет по ней к Свету.
  
  И поможет снова зажечь факел - чтобы показать Путь другим.
  
  Чтобы быть Светом, Свет должен сиять в душе.
  
  Это Испытание такое сложное... Порой даже сложнее Испытания Силы.
  
  Ведь здесь борьба идет не только за свою жизнь и Судьбу - а за свою душу, и души тех, чей путь может осветить факел.
  
  Борьба со Злом в своей собственной душе.
  
  И в этой борьбе порой очень важно знать, что кто-то ВЕРИТ в твою победу.
  
  И поддерживает - словом или мыслью, искренней заботой.
  
  Ведь это тоже дает Надежду...
  
  А за Надеждой всегда возвращается Вера.
   И факел снова ярко освещает Путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"