Незванова Ольга Викторовна : другие произведения.

Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается настоящим Мужчинам - тем, для кого долг и служение Родине - не просто красивые слова. Тем, кто выбрал этот нелегкий Путь - чтобы пройти его до конца, никуда не сворачивая, как бы ни было трудно. Тем, кто рядом с нами - или где-то далеко, за тысячи километров, сражаются за нас и наших детей. Тем, кто всегда стоят в первых рядах в этой нескончаемой битве со Злом. И пока такие Мужчины есть - Добро всегда будет побеждать.

  Снайпер
  
  На краю пропасти, за гранью боли и отчаяния, когда уже нет сил держаться, чувствуя, как покидает надежда...
  В окружении врагов, медленно смыкающих кольцо...
  Замерзая в холодном снегу и теряя остатки разума...
  Убегая от погони по горным тропам и вытаскивая из-под огня своего раненого командира...
  Или в любой другой ситуации, когда по всем правилам ты уже должен сдаться - что же спасает?
  Что заставляет стиснуть зубы, и, преодолевая страх и отчаяние, отгоняя холод и мрак, снова вставать и двигаться дальше?
  Вера в Бога - который всегда рядом, его незримая поддержка...
  И понимание, что ты в этой тьме не один.
  Тонкая нить, горящая алым среди мрака - но держит крепче каната, ярким светом отпугивая холод промозглой ночи - ведь на другом ее конце тот, кто тебя ждет.
  И поэтому ты возвращаешься - снова и снова.
  Ведь тогда для тебя нет пределов и нет границ, и уже ничто не может сломать - когда так сильно в тебя верят и ждут.
  Всегда.
  ***
  ...Глаза в глаза, ничего не скрывая, взгляд насквозь, не отрываясь, в самую душу, до предела обнаженные чувства и эмоции, читаемые, словно в раскрытой книге. Неподвластное логике, необъяснимое разумом понимание мыслей друг друга.
  Она молчит, из последних сил сдерживая слезы, зная, что так ему будет еще труднее уезжать.
  Но только его все равно не обманешь.
  - Я вернусь к тебе, слышишь?! - тихие слова, но сильнее крика ...
  Девушка судорожно вздыхает, а затем, не сдержавшись, в резком порыве прижимается к его груди, пряча все-таки пролившиеся сквозь все барьеры слезы. Кусая губы, сдерживая рвущиеся из сердца слова...
  Не уезжай, пожалуйста, мне без тебя очень плохо, каждый день словно бой с собственными страхами... Пожалуйста, останься...
  Но она молчит, зная - если скажет все это, уехать ему будет еще труднее.
  Понимая, что это его долг, его путь - и принимая, без условий.
  Мужчина крепче прижимает девушку к себе и на мгновение закрывает глаза.
  Трудно, очень трудно, словно медленно рвешь себя на части, оставляя сердце здесь...
  И так хочется растянуть время до отхода поезда, которое бежит слишком быстро, во всех деталях запомнить эти минуты - чтобы вспоминать их долгими ночами.
  Вспоминать ее лицо, на котором... неужели слезы?
  Она ведь говорила, что никогда не плачет.
  Преувеличивала, конечно - просто он единственный, кому она позволила увидеть себя такой - слабой и ранимой - зная, что это не будет использовано против нее. Потому что только ему доверяла как самой себе.
   Раздается гудок поезда, и они оба вздрагивают. Суета вокруг усиливается, люди начинают спешно прощаться и садиться в вагоны.
  Задавить в себе тоску, сжать волю в кулак, заглушить страх - и, дав себе мысленную затрещину, улыбнуться ему в лицо - почти с оптимизмом...
  - Конечно, вернешься, - она нежно прикасается к его щеке, а затем со знакомой усмешкой лукаво приподнимает бровь, - удрать-то у тебя все равно не выйдет.
  И оба смеются - скрывая грусть и боль...
  Долгий поцелу й, он снова крепко прижимает ее к себе - а затем быстро садится в поезд.
  Она остается на перроне, сжимая руки в кулаки, сдерживая крик, и продолжая улыбаться ему через оконное стекло, пока поезд не исчезает из виду.
  Чувствуя, как часть души уехала с ним.
  ***
  ...Руки из последних сил сжимают винтовку, глаза напряженно всматриваются вдаль.
  Как же здесь холодно... Дыхание облаком пара, замерзающие пальцы, обрывки спутанных мыслей в голове.
  Как в плохом боевике - продержаться до утра, не позволив холоду доконать себя, а вражескому снайперу - себя обнаружить. Дождаться подкрепления и с чистой совестью собрать вещи и уехать - ведь это последний боевой выход.
  Схватка, в которой проигравший не сдастся на милость победителя и не попросит пощады.
  Потому что не заслуживает снисхождения враг.
  Вот только этот холод... Медленно текут мысли, и он понимает, что начинает терять бдительность и засыпать...
  Тихо падает снег, в вихре снежинок принося с собой воспоминания...
  ...Раннее утро, теплый ветер из распахнутого настежь окна, спящий под лучами восходящего солнца город. Ее тихое дыхание рядом, рука, лежащая на его груди и волосы спутанной копной на подушке. Закрытые глаза, умиротворенное лицо - но тут уголки губ вдруг начинают подрагивать и девушка, не выдержав, улыбается и открывает глаза.
  - Подсматриваешь?
  Смех, и поцелуй - отличный способ окончательно проснуться...
  Тихо падает снег... Холод достает до самого сердца, и мужчина устало прикрывает глаза - всего на мгновение...
  Потом они не спеша завтракали, перебрасываясь шутками - например о том, что она наконец смогла что-то приготовить, не спалив при этом.
  Прогулки по городу, никуда не торопясь и наслаждаясь выходными.
  Холод проникает все глубже, а воспоминания уносят все дальше в прошлое...
  ***
  ...Где-то далеко, за тысячи километров, девушка с криком садится в постели. Бешено бьется сердце в груди, а перед глазами все еще стоит картина из такого реального ночного кошмара - холодный снег и замерзающий в нем человек, а совсем рядом таится опасность, и некому предупредить и уберечь...
  Кроме нее.
  Куда подевался этот телефон... В панике заметаться по комнате, затем все-таки додуматься включить свет, найти сотовый - только наступив на него, набрать знакомый номер...
  Долгие гудки, и с каждым сердце бьется все сильнее и сильнее.
  - Я вас слушаю.
  Незнакомый голос - спокойный и официальный до оскомины, какого черта, что там у него случилось, где же он?!
  - Где он?!
  - Он на задании...
  - Я должна с ним поговорить! Срочно свяжите меня с ним, это важно!
  Девушка честно старается сдержать эмоции, понимая, что напоминает сейчас сошедшую с ума истеричку - что не так уж далеко от реальности.
  - Это невозможно, - невозмутимый голос не оставляет ей никаких шансов.
  Для этого человека все ее слова - обычные женские страхи, он ведь ничего не знает о ней.
  Да вот только терять ей нечего.
  Она должна его убедить.
  - Пожалуйста, это очень важно... Я знаю, ему что-то угрожает, прямо сейчас, в эту минуту. Если Вы ничего не сделаете... Это будет на Вашей совести.
  Ударом в сердце новое видение заснеженной поляны, и она судорожно стискивает пальцы на трубке телефона, не давая себе расплакаться и продолжая говорить - чувствуя, что человек теперь действительно ее слушает.
  - Прошу Вас... - боль и страх наконец прорываются в голосе - все-таки она не из железа, - помогите...
  Наступает долгая пауза, когда она перестает дышать, про себя шепча слова молитвы.
  И Бог выполняет ее просьбу.
  - Хорошо, - наконец раздается в трубке, и девушка обессилено опускается на пол, вновь вспоминая о дыхании, - ждите, я что-нибудь придумаю.
  ***
  Вихрем снежинок кружатся воспоминания, обступают тени прошлого, а тело уже не чувствует холода... и не замечает опасности.
  Шипение рации резко вырывает из сонного забытья.
  - Ты слышишь меня, ответь!
  Не может быть. Это не может быть ее голос, наверное, он все-таки уснул и видит сон.
  - Поговори со мной, пожалуйста...
  Всего несколько простых действий - открыть глаза и вытащить рацию - но как тяжело заставлять себя двигаться сейчас...
  - Это ты?..
  За тысячи километров девушка облегченно вздыхает и еще крепче сжимает телефон.
  - Любимый, я знаю, тебе там трудно и очень хочется спать, но не смей, слышишь?! Ты ведь обещал мне вернуться!
  Мысли путаются, веки снова неудержимо тянет вниз - и только ее голос удерживает на краю.
  - Ты ведь очень сильный, для тебя нет ничего невозможного, пожалуйста, борись! Ведь я очень люблю тебя... И жду.
  Связь прерывается, девушка в отчаянии смотрит на телефон, затем сжимает крестик и закрывает глаза.
  - Убереги его, Господи, умоляю, Ты ведь все можешь, помоги, прошу тебя... - слова ставшей привычной молитвы, отчаянная борьба с собственным страхом и подступающей тьмой.
  Тонкой струной, до предела, натягивается нить между ними - и по ней огненной волной достигают его ее любовь и вера, разбивая вдребезги лед и согревая от холода.
   Я вернусь. Только дождись...
  Стряхнуть оцепенение, размять пальцы... Вновь оглядеть заснеженную поляну - уже внимательно, не пропуская ни одной детали.
  - Ну все, сволочь, держись. С меня хватит.
  Снег внезапно перестает, и лучи солнца проникают сквозь просветы туч, пробегают по белоснежной поляне...
  Мимолетное, почти незаметное движение где-то впереди, отраженный лучик солнца...
  - Вот ты где, гад.
  Два выстрела - почти одновременно, с разницей в долю секунды.
  Но только один из них - в цель.
  ***
  Снова перрон и подошедший поезд, толпа встречающих и провожающих, шумные голоса... Кто-то успокаивает плачущих детей, родители дают последние наставления, друзья смеются над только им понятными шутками...
  И многие оглядываются, любуясь красивой парой, стоящей посреди всей этой суеты - и словно отгороженной от нее невидимой стеной, в своем собственном мире.
  Глаза в глаза, ничего не скрывая...
  - Я же обещал, что вернусь, родная...
  - А я ждала тебя, - девушка вдруг улыбается и кладет руку на живот, и он только сейчас замечает в ней изменения,- вернее, мы ждали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"