Ниар Киллиан Эш : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и продолжение! Читайте на здоровье))) Автор очень старался не делать ошибок))) Правда))) Не забываем оставлять комментарии и указывать автору на его ошибки))))

   Глава 2
  Из кабинета Ювима Шиан вышел только через 2 часа. Хотя слово " вышел" не совсем точное определение его действия. Шиан просто вылетел из ненавистного ему помещения и кайраном* понесся по коридорам Храма. Сейчас в его голове была лишь одна мысль - чем дальше от Ювима, тем лучше. И он с удовольствием притворял ее в жизнь.
  Эти два часа показались Шиану адом. Он был уверен, что лучше б провел это время с самыми жуткими демонами Мрака или Бездны, чем со Старшим Светлым Жрецом Ювимом, выслушивая от него вещи не самого приятного содержания. Ювим, с мерзкой улыбочкой на его худом, вытянутом лице, в очередной раз припоминал Шиану все его промахи. И его опоздание на сегодняшнюю службу было самым мелким из них. Светлый Жрец припомнил (а кое - что и приписал) парню еще множество различных неприятных инцидентов, произошедших в Храме за все шесть лет пребывания в оном Шиана, и в которых он, бесспорно, был виноват!
  Как не противно было младшему темному выслушивать нападки Старшего Жреца, он терпел. Терпел, потому, что другого выхода все равно не было. Как он не пытался возражать, все впустую. Ювим его никогда не слушал.Он просто не хотел его слушать. Впрочем, как и многие другие Жрецы.
  Шиан сирота, единственный выживший в том жутком снежном обвале на горе Итос, который произошел шесть лет назад. Его с трудом выходила, жившая в тех местах одинокая знахарка. Женщина нашла маленького Шиана, погребенного под снежной толщей, когда искала необходимые ей лечебные травы, которые росли рядом с местом схода лавины.
  Часто собирая там травы для своих зелий, женщина, немного сойдя с одной ей известной тропинки, увидела маленькую белую руку, торчащую из сугроба, и бросилась откапывать несчастного. Надежды на то, что человек еще жив почти не было. Ведь жуткая лавина сошла два дня назад. Не один человек не смог бы пролежать два дня под такой толщей снега и остаться живым. А уж когда снежным пленником оказался маленький мальчик, то и та малая крупица надежды, что теплилась в груди одинокой женщины, пропала. И все же она не сдалась. Закинув мальчика себе на спину, женщина заторопилось к дому.
  Знахарка выхаживала полуживого мальчишку две недели. Днями и ночами сидя рядом с его постелью. Он мог никогда и не придти в себя. Но однажды, каким-то чудом, все, же очнулся, к большой радости женщины. Хоть та давно поняла, что ее маленький гость стал Вернувшимся, она продолжала ухаживать за ним.
  Шиан всегда будет благодарен этой знахарке за ее доброту. За то, что она не отдала его местным властям на растерзание, несмотря на угрозы с их стороны. Узнав, что рядом с их городом живет Вернувшийся, они решили быстро избавится от проклятого, пока тот не натворил бед.
   От расправы маленького Шиана и добрую знахарку спас его будущий Учитель, Высший Темный Жрец Ярог из Храма Луэна, проезжавший мимо этого захолустного городка по дороге домой, в Ниоссу. Ярог заинтересовавшийся мальчиком забрал его с собой и привез в Храм. Приехав в Ниоссу, Темный Жрец сразу заявил Совету Жрецов, что собирается сделать Шиана своим учеником, и его мало волнует тот факт, что мальчик является Вернувшимся. После долгого и скандального обсуждения Старшие Жрецы все же решили принять маленького Шиана. Так он и стал Учеником.
  Младший жрец грустно улыбнулся. Ему не хватало Учителя. Этот человек заменил мальчишке семью, которую он не помнил или которой никогда и не было. Ведь Шиан абсолютно ничего не помнил о своей жизни до того, как оказался в ледяных объятиях лавины.
  За своими размышлениями юноша и не заметил, что Ювим уже закончил свою обвинительную речь и торжествующе смотрит на него. Шиан не поднимая глаз, снова извинился (уже раз в сотый, наверное) и попросил разрешения уйти. Старший Жрец махнул ему рукой, давая свое разрешение, и когда Шиан уже держась за ручку двери собирался выйти, вдруг спросил:
  - Скажи, Шиан, а каково это не иметь способностей к магии? - парень спиной чувствовал смеющийся взгляд Ювима и непроизвольно сжал крепче дверную ручку. - Впрочем, можешь не отвечать. Все и так ясно. До сих пор не могу понять, зачем Ярог взял тебя в ученики. Ты же совершенно бесполезен! На сегодня я с тобой закончил. Можешь идти!
  Старший Жрец прекрасно знал, чем можно побольнее задеть мальчишку и поэтому специально в самом конце их разговора не забыл упомянуть насколько Шиан, как жрец, бесполезен для Храма. Для парня каждое упоминание о том, что он лишен всяческих способностей к магии и более того к ней совершено не восприимчив было хуже всех оскорблений и насмешек. И Ювим знал это, знал и никогда не упускал возможности напомнить младшему жрецу о его "особенности".
  Наверное, больше всего на свете Шиан ненавидел эту свою осубую способность. Именно из-за нее он не мог быть полноценным Жрецом.
  Его особая способность, по утверждению Старшего Темного Жреца Дорела (а именно он отвечал за определение в будущих жрецах магического дара), состояла в том, что он пыл совершенно пустым. В нем не было даже тех крох магии, которые присутствуют в любом человеке. Эти крохи являются частями ауры и жизненной силы любого человека. Но у Шиана они полностью отсутствовали. При этом, любая магия или магическое существо, соприкоснувшись с ним, просто исчезали, без следа. И никто не понимал, почему так происходит.
   Темный жрец с грустью посмотрел на серебряный браслет на запястье. Этот так называемый "ограничитель", придумали умельцы из Совета Жрецов для того, чтобы обезопасить от способностей Шиана всех магических сущностей и артефакты, находящихся в Храме. С этим браслетом Шиан мог свободно находиться рядом с любым источником магии, не боясь при этом развеять или поглотить (тут уж как кому больше нравится думать) силу этого источника (будь то дух-хранитель или же какой-либо артефакт).
  Это проклятая способность была у всех, кого называли Вернувшимися.
   Вернувшиеся...
   Люди называли так, тех, чьи души смогли вернуться из плена Мертвых Миров. Их отличительной особенностью были пепельно-серебристые волосы и странные глаза, цвет которых напоминал жидкое серебро.
  Шиан довольно плохо умел пользоваться этой своей особенностью и поэтому ничем не мог помочь братьям - жрецам в их работе. А работа была трудная, можно даже сказать смертельно опасная. И состояла в противостоянии всякой нечисти, которая постоянно проникала в Наэ из других миров. И Светлые, и Темные Жрецы постоянно сражались с разного рода демонами и посланцами различных сил, пытавшимися захватить Наэ. Многие погибали в этих битвах. Особенно много погибших было среди тех, кто не смог полностью раскрыть свои способности. Ведь чем лучше ты управляешь своим магическим даром, тем больше шансов выжить и тебе, и тем, кого ты защищаешь.
  Шиан так сильно углубился в свои мысли, что не заметил выходящего из - за угла Старшего Светлого Жреца Лариуса, в которого секундой позже и врезался.
  - Молодой человек, будьте более внимательным, когда бегаете по коридору так, будто за вами гонятся все демоны Бездны и Мрака!- Раздался веселый голос над головой младшего темного жреца. - Куда это вы так торопитесь, позвольте узнать?
  Пока Шиан стоял и, придумывая оправдания, собирался извиниться, Лариус усмехнувшись, сказал:
  - Впрочем, не надо быть гением, чтобы понять, куда ты так спешишь. Подальше от кабинета Ювима, не так ли, Шиан?- Парень поднял голову и увидел ехидную улыбку на лице Старшего Жреца.- Что опять этот вредный старикан устроил тебе очередное припоминание всего "хорошего"?
  Младший темный жрец улыбнулся и состроил гримасу, полностью передающую его отношение к Светлому Жрецу Ювиму и его мнению о своей скромной персоне. Лариус рассмеялся и весело подмигнул Шиану. Он был одним из тех немногих Старших Жрецов, хорошо относившихся к мальчишке.
  Старший Светлый Жрец Лариус был одним из самых молодых и талантливых жрецов в Храме. Высокий и стройный темноволосый парень со смеющимися глазами золотистого цвета был любимчиком Светлого Верховного Жреца и объектом ненависти номер два (после Шиана, разумеется) для Ювима. Впрочем, Лариус мало обращал внимания на его брюзжание и всегда отшучивался, чем еще больше раздражал Старшего Жреца Ювима.
  Светлый Жрец был одет в белую рубашку, черные штаны и бело-золотую накидку с красным воротником, что означало его принадлежность к Повелителям Огня. Его знак Луэна, сделанный из золота и ярко-красных рубинов, переливался в лучах Кайяр.
  Засмотревшись на блеск камней в символе Луэна на воротнике Старшего Жреца, Шиан не заметил появления его духа - хранителя. Огромная огненная кошка сидела у ног хозяина и внимательно рассматривала мальчишку. Взгляд ее огромных желтых глаз пугал и завораживал одновременно.
  Не было ничего удивительного в том, что духом-хранителем Лариуса была кошка. Просто большинство духов имело две различные формы. Одна была схожа с человеческой, другая же, в большинстве случаев, была звериной. Так, например, тот же Килем, дух-хранитель Сола, имел вторую форму. Этой формой было существо очень похожее на лису. Рыжее, с длинной мордочкой, большими острыми ушами и пронзительно зелеными глазами. Шиану всегда было жаль, что Килем редко принимал свою звериную форму. Так как парню гораздо больше нравилось красивое и сильное рыжее существо, чем вредный и язвительный мальчишка.
  -Что я вижу уважаемый Лариус! Вы прогуливаете собрание Старших Жрецов в компании с провинившимся сегодня младшим темным жрецом Шианом. Неужели Вы совсем не интересуетесь обсуждаемыми на столь важном собрании темами?- Нарушил молчания мелодичный женский голос. С противоположной стороны коридора к молодым людям вышла Старшая Темная Жрица Клиа, Повелительница Льда и Темной Воды. Рядом с ней невидимой тенью скользил ее дух-хранитель.
  Светлый Жрец Лариус приветливо улыбнулся женщине и ответил:
  -Ну, что вы, прекраснейшая Клиа! Как Вы, могли такое подумать! Конечно же, меня очень волнуют обсуждаемые моими собратьями вопросы, - Ларис улыбался, а в глазах его заиграли ехидные огоньки.- Эти вопросы так не просто, что Совет не может найти на них решение уже год. И я просто лечу туда, чтобы поделиться с ними своим мнением, так же как и вы, уважаемая.
  Губы Клиа сложились в улыбку, а в коридоре резко повеяло холодом. Повелительница Льда не терпела шпилек в свой адрес и редко кому их прощала. Но Старший Светлый Жрец Лариус был одним из тех, кому она могла простить многое.
  Старшая Темная Жрица была одной из красивейших женщин всех Пяти Храмов, стоящих на площади. Длинные, иссиня черные волосы шелковыми волнами спадающие на ее тонкие плечи и глубокие синие глаза, от которых невозможно было отвести взгляд. Ее сине-серебряная накидка не скрывала от глаз точеную фигурку и длинные ноги жрицы. На сине-черном воротнике сиял серебряно-сапфировый знак Луэна.
  -Чтож вы правы, Лариус, меня тоже не очень тянет на это собрание.- Клиа подошла довольно близко к Жрецу, полностью игнорируя рычащую огненную хранительницу жреца.- Может, мы с вами, уважаемый Лариус, проведем это время как-нибудь поинтересней м?- Старшая Жрица сказала это таким голосом, что стоявший неподалеку Шиан, покраснел.
  - У вас имеются какие- либо предложения, Старшая Темная Жрица Клиа?- В тон ей ответил Лариус, не предпринимая никаких попыток увеличить расстояние между ними, также впрочем, как и сократить его. Он лишь успокаивающе погладил свою огненную кошку по голове.
  Тишина затягивалась. Их взгляды, встретившиеся еще в начале разговора, не отпускали друг друга. Неожиданно воздух вокруг стал горячим и обжигающе холодным одновременно. Атмосфера накалялась. Лед столкнулся с пламенем. И результат этой битвы, может быть каким угодно.
  Почувствовав себя здесь явно лишним, Шиан решил незаметно уйти. Тихо развернувшись, он медленно и незаметно направился к выходу из коридора. Через несколько шагов его словно приковал к полу глубокий голос Клиа.
  - Ах да, Шиан. Метр Велион просил передать тебе, что ваши занятия переносятся на шесть часов. Ему дали еще одну группу светлых жрецов и поэтому его график, немного сдвинулся. Я рада, что мне не пришлось тебя искать. Ты все понял?
  - Да конечно, Благодарю Вас.- Прошептал Шиан севшим голосом, но Темная Жрица уже не слышала его.
  Поскольку Шиан не обладал способностями к магии, то он не занимался с остальными младшими жрецам, так как толку от этого все равно не было. После того, как люди желавшие стать учениками жрецов проходили проверку на наличие и специфику своего дара (темный или светлый), то они становились учениками и надевали одежду своего цвета: желтая - для тех, кому покровительствует Кайяр, и черная - для тех, чьей покровительницей стала Хаор. Сначала все ученики проходили одну и ту же программу, и Шиан изучал ее вместе с остальными. Поскольку на занятиях проходили лишь теоретические основы магии и различные классификации существ, то мальчик вполне мог на них присутствовать. Параллельно с этим жрецов обучали языкам, грамоте, истории, математике, биологии и этике. Жрецы Луэна должны были быть развитыми практически во всех областях знаний. Так же в Храме уделялось внимание и необходимой физической подготовке.
  Затем через определенное время, когда магические способности учеников достаточно пробуждались, наступало время распределения и практических занятий. Распределение было необходимо, так как у темных и светлых способности развивались по-разному.
  До практических занятий Шиана, естественно не допустили. Да и как он практиковался бы при отсутствии дара. Поэтому Ярог, его Учитель придумал для парня особую программу обучения, в основном делая упор на свойства различных артефактов и амулетов. Также Старший Темный Жрец учил Шиана некоторым вещам из разделов рунной и предметной магии. Но любимым предметом юного темного жреца была алхимия. Маленькому Шиану безумно нравилось смешивать различные компоненты из колбочек, стоящих на столе Учителя, а также наблюдать за результатом своих действий. Ярог заметил интерес мальчика и стал больше времени уделять именно алхимии. В свою очередь Шиан, впитывающий знания как губка, не ограничивался рассказами Жреца. Многочисленные книги в личной библиотеке Старшего Жреца и огромная библиотека Храма сослужили юному алхимику хорошую службу. А знание многих языков (спасибо специальным занятиям Учителя) помогло Шиану найти различные давно утерянные формулы и названия компонентов.
  После смерти Ярога Шиана направили на обучение к главным алхимикам Храма: Старшему Темному Жрецу Велиону и Старшему Светлому Жрецу Киору. Они занимались с младшим жрецом отдельно ото всех и были очень довольны его успехами в этой области. Ведь именно за открытие в области алхимии Шиану и дали звание младшего темного жреца третьей степени. Многие в Совете тогда были против этого решения. Как же так младший жрец и без духа-хранителя?! Но мэтра алхимики и еще несколько Старших Жрецов настояли и, учитывая специфичность способностей Шиана и ценность его открытия, все, же повысили его до младшего темного жреца.
  Его открытием был специальный газ способный обездвижить демонов Бездны четвертого уровня, чего до этого редко удавалось сделать без жертв.
  Хорошее было изобретение! Жаль, что выше третьей степени Шиану уже не прыгнуть.
  Вообще иерархия в Храме Луэна, как и в остальных Храмах находящихся на Площади Пяти, была довольно-таки не простой. Самой низкой степенью был Ученик, затем пройдя необходимый курс обучения, и в достаточной степени пробудив свои способности, Ученику разрешали пройти обряд Обретения Духа. Во время этого обряда выявлялась склонность будущего жреца к той или иной стихии. К какой стихии будет принадлежать твой первый дух-хранитель (а впоследствии их может быть несколько и от разных стихий) такая стихия тебе и покровительствует больше других. Именно в области стихии своего духа уже младший жрец будет улучшать свои способности. Но это далеко не значит, что Старшие Жрецы забудут об остальных стихиях. Будущие жрецы будут учить заклинания, относящиеся не только к "своей" стихии, но и к другим стихиям тоже.
  Светлые Жрецы соответственно делятся на Повелителей Огня, Воды, Ветра и Земли. Темные на Повелителей Темной Воды, Темного Огня, Темного Ветра и Темной Земли.
  У каждого существа есть две стороны и Великие Стихии не являются исключением.
  Младшие жрецы проходят три степени. После Обретения Духа и причисления к одной из Стихий бывший ученик становится младшим жрецом (или жрицей) третьей степени. Дальнейшее продвижение в жреческой иерархии зависит от развития способностей, как самого жреца, так и его духа-хранителя. Как только жрец проходит определенную ступень в своем развитии его повышают в иерархии. Не все могут дойти до статуса Старшего Жреца, у некоторых просто не хватает способностей.
  При переходе в иерархии от младшего жреца первой степени к Старшему Жрецу второй ступени магические способности поднимались на новый уровень. Большинство жрецов дошедших до этой ступени не могли продвигаться дальше вверх по иерархии. Лишь немногие становились Старшими Жрецами первой ступени и могли войти в Совет Жрецов.
  И лишь те, чьи способности были уникальными, и чье стремление их полностью раскрыть и познать достигало наивысшей ступени, становились Высшими или Верховными Жрецами. Именно Верховные Жрецы и Жрицы стояли во главе Храмов. В Храме Луэна их было двое: Темный и Светлый.
  Выйдя из главного здания Шиан остановился рядом со статуей двуликого Луэна и оглядел Площадь Пяти Храмов. Громадная храмовая площадь была выстроена в форме пятиугольника. На каждом ее своеобразном "угле" находился Храм.
  Храм Луэна был, пожалуй, самым большим. Это был не просто храм, а целый храмовый комплекс, состоящий из трех довольно больших зданий. Главного или Центрального, в котором располагались кабинеты членов Совета Жрецов, а так же находились комнаты и рабочие кабинеты двух Верховных Жрецов. Справа от главного здания находился корпус находившихся под покровительством Кайяр светлых жрецов. Слева же был корпус темных, под покровительством Хаор. Были еще небольшие здания-пристройки и различные, стоящие отдельно от остальных здания-лаборатории.
  Вторым по величине Храмом на площади был Храм бога Войны и Мудрости Тиллена. Как это ни странно, но многие боги Наэ были двуликими.
  Этот храм находился слева от Храма Луэна и если пройти от начало Парка Сумерек до его конца, то можно было спокойно попасть из одного храма в другой не пересекая Площади Пяти.
  Подумав, что занятия Сола и остальных его друзей кончатся еще не скоро, а его собственные вообще начнутся только в шесть, Шиан решил немного прогуляться и направился к Парку Сумерек.
  
  *кайран - зверек, обитающий в Дорирской степи и известный по всему Наэ своей невероятной скоростью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"