Ниар Киллиан Эш : другие произведения.

В семье не без...Глава 1.Приглашение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если сестра, объявив, что выходит замуж, протянет вам конверт и попросит открыть его прямо сейчас, вы ведь не подумаете, что в этом есть какой-то подвох. Вот и я не подумал. А зря.

   Глава 1.Приглашение.
  
  Ветер подхватил упавший с ветки желтый кленовый лист и, поиграв с ним, немного, плавно опустил мне на колени. Я сидел на одной из многочисленных лавочек городского парка, расположенной под огромным старым кленом. Как и остальные деревья в парке, клен уже поменял свою окраску на желто-красные тона, и землю вокруг украсил пестрый ковер из разноцветных листьев. По удивительно ясному для осени небу медленно проплывали пушистые белые облака. По аллеям парка не спеша прогуливались немногочисленные прохожие. Люблю осень. Закрываю глаза и прислушиваюсь к звукам. Тишина, которую нарушает лишь шуршание листьев. Спокойствие.
  Несколько последних лекций отменили, также как и намечавшуюся на эти выходные поездку загород, а идти домой не хотелось совершено. Особенно если вспомнить, что вчера, после нескольких месяцев разлуки произошло счастливое воссоединение нашей семейки. Вернулись сестра и младший брат. Что примечательно, вернулись практически одновременно, с разницей в несколько часов. Радости родителей не было предела. Они, ради такого случая, даже с работы пораньше отпросились. А мама к тому же еще и праздничный ужин приготовить успела. Кристина весь вечер рассказывала о своей поездке в Италию, а Алекс делился своими впечатлениями о соревнованиях. Я же сидел в дальнем конце стола и притворялся деталью интерьера. Получалось не очень. Еще раньше я попытался спрятаться от "теплой семейной встречи" в комнате, но сестрица и брат меня вытащили оттуда и усадили за стол. Перед этим заобнимав до полусмерти. А мне так хотелось провести этот вечер спокойно и наедине с компьютером! Но мое мнение никого не интересует. Нет, я, конечно, люблю свою семью и все такое, но они немного того, "с приветом".
  Апчхи! Лежавший на моих коленях лист упал на землю. Шмыгнув носом, я еще плотнее укутался в шарф. Погода конечно хорошая, но все же довольно холодная, и я кажется, простудился. Мда. Вот теперь точно не стоит спешить домой. Почему же? По идее мне нужно как можно быстрее попасть домой и закутаться в одеяла с горячей кружкой чая. При мысли о чае я зажмурился и тихо вздохнул. Эх, жаль мне домой путь заказан. Кажется, я уже упоминал, что моя семья немного со странностями? Ну, так вот. Все дело в том, что они слишком заботливые. Вроде бы это не такая уж большая проблема, они же мои родственники, вот и заботятся. Но если бы все было так просто. Дело в том, что мои родные просто помешаны на заботе обо мне. Была бы их воля, и я вообще бы не выходил из дома. Причем довольно часто эта забота принимает просто абсурдные формы. Так, например, семья, ни в какую не хотела отпускать меня в недельную поездку в санаторий вместе с одноклассниками. Вместе с детьми должны были ехать учителя, и даже директор. То есть дети были под присмотром, но мои уперлись и ни в какую меня не отпускали. Еле уговорил. Правда вернулся я оттуда с синяками и царапинами (как и все нормальные дети) мама, увидев их, расплакалась и, стиснув меня в объятиях так, что я чуть не задохнулся, заявила, что я один больше никуда не поеду. Они трясутся над каждой моей царапиной, занозой или синяком так будто бы это перелом или серьезная рана. Зимой, например, я не могу выйти из дома пока кто-нибудь из моей сумасшедшей семейки не проверить, насколько я тепло одет. Это ужасно раздражает и утомляет.
  И ладно бы только папа и мама, родители иногда бывают, помешаны на любви к своим детям. Но и Кристина, и Алекс ведут себя точно так же! Как будто я маленький ребенок или инвалид какой-то. И это притом, что я в семье не самый младший! Но если с заботой родителей и Крис, как старшей сестры я еще бы мог смириться, то такое отношение от младшего брата я терпеть, не намерен! Впрочем, если поставить рядом меня и Алекса, то младшим определенно буду выглядеть я. И это не удивительно. Несмотря на то, что мне уже исполнилось восемнадцать, выгляжу я от силы лет на шестнадцать. Кажется, что два года назад мой организм просто прекратил расти. Естественно это обстоятельство нисколько меня не радует, а очень даже расстраивает. Все-таки совсем не весело, когда тебе постоянно приходится доказывать, что ты очень даже имеешь право гулять после одиннадцати, пить в компании друзей и заниматься другими интересными вещами, о которых родителям лучше не знать. Так, что-то я отвлекся.
  О чем я рассказывал? Ах да, о моей семье. Я думаю, что главная причина состоит в том, что в нашей семье у всех просто "железное здоровье". Ну, кроме меня, разумеется. Нет, я не шучу. Ни родители, ни Кристина, ни Алекс - никто никогда не болел. Во всяком случае, за свои восемнадцать лет жизни я ни разу не видел, чтобы кто-нибудь из них хотя бы кашлянул! Я уж не говорю о заложенном носе, температуре и прочих радостях, которые выпадают на долю любого человека хоть раз в год. А им хоть бы хны. Более того, на моих родственниках все заживает невероятно быстро. Да что уж там, у них синяков и тех не бывает! Ну, если только при очень сильном ударе (у меня при таком перелом будет). Зато я хоть раз в год, но обязательно подхвачу если не простуду, то насморк - точно. И если, не дай бог, они об этом узнают, то начинается...
  У них просто сносит крышу. Причем капитально. Меня запирают в комнате и не выпускают (разве что только в туалет), да что там из комнаты...с постели встать не дают! Закутают в одеяла по самые уши - фиг выберешься! Лежи, говорят, и не шевелись, все что нужно - принесем. И пихают в меня кучу всяких таблеток, отваров и прочей дряни, при этом смотрят как на смертельно больного и тяжело вздыхают. Но и этого им мало! Вся семейка по очереди дежурит у моей постели! Это ни разу не смешно. С взрослым парнем нянчатся как с ребенком! Мне давно не пять лет, и я сам прекрасно могу, о себе позаботится. К тому же в простуде нет ничего необычного или опасного: полежишь пару деньков дома, попьешь лекарство - и все. Да. Вот только мои родственнички этого не понимают, и понимать не хотят. Они меня просто не слушают! Как только я пытаюсь им все объяснить, мама начинает причитать, что у ее бедного больного сыночка жар, и он бредит. Папа успокаивает не на шутку разошедшуюся маму словами: " Не волнуйся, милая. Наш мальчик скоро выздоровеет. Все будет хорошо". При этом смотря на меня полными слез глазами. Алекс и Крис стоят с такими несчастными лицами, будто хоронить меня собрались! А сколько жалости и сочувствия в глазах! И по голове погладят, и в одеяла закутают, и чай горячий принесут, и еще десять раз спросят, не надо ли чего. Как-то даже пытались сказку на ночь почитать. Ага, было это три года назад. Это ж надо до такого вообще додуматься! Почитать пятнадцатилетнему парню сказку на ночь! Ну, тронулись! Вот тогда я не выдержал и, разругавшись со всеми, закрылся в туалете. Нет, ну разве это нормально?! Вот и я о том же. Но выйти мне все же пришлось. Все-таки ванная комната это совсем не то место, где лучше всего прятаться от настойчивых родственничков. Потом конечно, мне пришлось выслушать целую лекцию от Кристины о том, какая я неблагодарная сволочь и бесчувственный идиот. Они меня так любят и искренне пытаются помочь, а я так себя веду. После чего демонстративно всхлипнув, и громко хлопнув дверью, ушла. И ведь я действительно почувствовал себя виноватым! Пришлось спускаться вниз и извиняться перед всеми "за грубость и недостойное поведение". После чего женская составляющая нашей семьи еще раз прослезилась и взялась за меня с удвоенными усилиями.
  Мне все чаще и чаще начинает казаться, что я их любимое развлечение. Раньше на моей стороне был хотя бы Алекс. Во время своего "дежурства" он выпускал меня из комнаты погулять по дому и я даже мог вылезти на балкон, подышать свежим воздухом. Он мне даже мороженое иногда приносил. Но потом младший братец неожиданно перешел в стан врага, и теперь я в гордом одиночестве отбиваюсь от их чрезмерной заботы. Получается с переменным успехом. А если честно, то меня просто давят числом. Попробуй убеги ото всех сразу! А для выманивания противника, то есть меня любимого, из убежища, они используют грязные приемы. Самым садистским, является: "Сынок, ты, наверное, голодный, а мама тут твой любимый пирог испекла, спускайся пить чай!". Знают ведь, нехорошие люди, чем меня выманить! Ну, и кто они после этого?! Приходится скрываться. Что самое интересное, врачей они на дух не переносят! Утверждают, что "эти шарлатаны ничем не смогут помочь их любимому сыну" и поэтому будут лечить меня сами. Угу, я скорее помру от такого "лечения", чем от обычной простуды. Вот и приходится мне тайно выбираться из дома и идти в ближайшую поликлинику. Думаю, теперь понятно, почему я не тороплюсь домой.
  Встаю с лавочки и бреду по направлению к выходу из парка. Нужно зайти к Гренни. После ее жутко горьких, но весьма действенных отваров простуда быстро проходит. На выходе из парка меня облаяла какая-то мелкая собачонка. В ответ я громко чихнул и она, испугано тявкнув напоследок, спряталась в ближайшие кусты. А я ускорил шаг. Чем быстрее я дойду до магазинчика Гренни, тем больше шансов, что я не успею серьезно заболеть.
  Перейдя дорогу, я побрел по тротуару и, пройдя метров двадцать, свернул в узкий переулок, который выходил на нужную мне улицу. А вот и знакомые магазины. Маленький продуктовый магазинчик, старая, покосившаяся от времени книжная лавка старика Лари, такая же древняя, как и ее владелец. На другой стороне располагались недавно открывшаяся кафешка и кондитерская мистера Фета. Хм. Перейдя на соседнюю сторону, я остановился около входа в лавочку со сладостями. Вовремя вспомнил, что приходить в гости с пустыми руками неприлично. Потянув дверь на себя, я услышал звон колокольчика и невольно улыбнулся. В детстве, я часто бегал сюда по просьбе Гренни, за разными сладостями к чаю. К ней часто заглядывали различные гости, и она не отпускала их пока, те не попьют ее фирменного травяного чаю. Зайдя, я позвал мистера Фета, но мне никто не ответил. Подойдя ближе к прилавку, я позвал чуть громче:
  -Дядюшка Чак, вы здесь? - Мистер Фет часто просил детей называть его дядюшкой Чаком. Ему это прозвище весьма подходило. Он всех посетителей своей лавки принимал как родных.
  В лавке стоял знакомый приятный аромат свежей выпечки, ванили, карамели и корицы. Закрыв глаза, я наслаждался манящими запахами и не заметил, как оказался в помещении не один.
  -Кого я вижу? Малыш Эйр, неужели это ты?- Дядюшка Чак стоял рядом с входом на склад и вытирал руки полотенцем. Он нисколько не изменился за прошедшие несколько лет. Все такой же добродушный, толстый и усатый старик каким я его и запомнил.
  От его обращения я поморщился. Ненавижу, когда меня называют маленьким. Хотя для дядюшки все кто младше тридцати - малыши.
  -Не называйте меня так. Я уже давно не ребенок. - Обижено пробормотал я.
   Дядюшка широко ухмыльнулся и зашел за прилавок.
  -А, по-моему, как был малышом, так и остался!- Пробасил мистер Фет и, увидев мое выражение лица, весело расхохотался. Я тяжело вздохнул. На дядюшку невозможно было обижаться, и я улыбнулся ему в ответ.
  - Я так понимаю, ты идешь к этой старой ведьме Гренни? Передай этой старой скряге, что она еще должна мне денег! - Чак ворчал и одновременно упаковывал эклеры. Я снова улыбнулся. Несмотря ни на что мистер Фет помнит любимое лакомство Гренни.
  - Обязательно ей напомню.- Пообещал я.
  Закрыв коробку, и перевязав ее красной ленточкой, он протянул ее мне. Заплатив за эклеры и попрощавшись с дядюшкой Чаком, я вышел из кондитерской. Пройдя несколько метров, я остановился перед старой дубовой дверью.
  Резная ручка легко повернулась и дверь со скрипом открылась. Тут же раздался мелодичный звон - это залетевший ветер играет свою мелодию на маленьких трубочках, висящих под потолком. Помещение, в котором располагался магазинчик, а по совместительству и дом Гренни, было старым. Весь второй этаж и часть первого занимали жилые помещения, а все остальное пространство отводилось под магазин. Покосившиеся ступени и трещины на потолке, скрипящие половицы и выцветшие обои - все это неотъемлемые части этого магазина. Так же как и удушающие запахи различных благовоний, старинная мебель и висящие на стенах странные и удивительные картины. Комнаты были заставлены шкафами, книжными стеллажами, столами и столиками всех возможных размеров, тумбочками, стульями и пуфиками. И все это барахло, оставляло весьма мало места для передвижения, и чтобы спокойно пройти ничего не задев, нужно было сильно постараться. Помню, что набил себе множество синяков, бегая здесь. Все горизонтальные поверхности были завалены различными коробочками и баночками с различными сборами, мазями и прочей ерундой. В соседней комнате все стены и протянутые под потолком веревки были увешаны пучками сушеных трав. В углу стоял старый котел и облезлая метла - неизменный атрибут для магазина на Хэллоуин. А в огромном старом комоде хранилось великое множество коробочек и шкатулок с амулетами и талисманами. Как-то еще в детстве, заглянув в одну из них, я нашел чью-то высушенную и замотанную в облезлую ткань лапку какого-то животного. Гренни тогда сказала, что это талисман, исполняющий желания, но лучше его не трогать, так как цена их исполнения может оказаться гораздо дороже самого желания.
  - Гренни, ты дома?- Не найдя ее на первом этаже, я стал подниматься по шаткой старой лестнице, которая вела в жилые комнаты. Ступени жутко скрипели, и казалось, что они вот-вот обвалятся прямо под ногами.- Гренни?
  Не дойдя даже до середины лестницы, я вдруг услышал жуткий грохот со стороны кладовки. Быстро спустившись вниз и подойдя к кладовке, я услышал сдавленные ругательства.
  - Гренни, с тобой все в порядке?- Приоткрыв дверь в кладовку, спросил я.
  Спустя несколько минут из темноты кладовки вышла хозяйка магазина. Гренни была вся в пыли и паутине. Волосы обычно собранные в аккуратный пучок были растрепаны, шаль съехала с плеч вниз и один ее конец подметал пол. Но самое забавное - на ней был всего один тапочек. Гренни громко чихнула и, помянув крепким словом "жуткий бардак, в котором сам черт ногу сломит" закрыла дверь в кладовку.
  - А, мой мальчик, это ты. Я так рада, что ты зашел! А то совсем забыл старушку. Пойдем на кухню чайку попьем. Идем, идем. - Не дав мне сказать ни слова, она, взяв меня за руку, потянула за собой.
  Несмотря на свой возраст Гренни довольно быстро передвигалась и ловко скользила между нагромождениями мебели. Я ели успевал уворачиваться от острых углов, пытаясь при этом не уронить коробку с пирожными. Наконец трудный и травмоопасный путь был преодолен, и мы добрались до нашей цели - кухни. Гренни усадила меня за стол и, не слушая возражений, стала заваривать чай. Она проворно высыпала травы из разных пакетиков в заварку. Залив все кипятком она повернулась ко мне и, извинившись, попросила немного подождать, пока она приведет себя в порядок. Потом быстро вышла из кухни, прикрыв за собой дверь.
  Вспомнив, что так и не разделся, снял пальто и повесил его на стоящую за дверью вешалку. Достав чашки и, выложив эклеры на тарелку сел обратно на место. За окном рос старый дуб, старые скрюченные ветви которого скребли оконное стекло. Когда я был ребенком, то часто залезал на это дерево, и подолгу сидел на его больших раскидистых ветвях. Кажется, что это было так давно...
  С Гренни я познакомился когда, прогуливаясь после школы, случайно забрел в ее магазин. Меня привлекла вывеска с названием "Пути судьбы". Такие магазины не часто встретишь в нашем городе. Талисманы и амулеты, книги с заговорами и травы, всевозможные зелья и лечебные мази - всем этим торговала старая ведьма Гренни, как за глаза называли ее соседи. Мне стало до ужаса любопытно, и я решился зайти. Меня встретил мягкий полумрак коридора и душистый аромат трав и благовоний. Тихо позвав, и не дождавшись ответа, я решил разведать территорию самостоятельно. Тогда, пытаясь пробраться через заставленный мебелью коридор, чтобы найти, наконец, настоящий вход в магазин, я не заметил валяющуюся на полу вешалку для одежды. Споткнувшись, я начал падать и задел стоящий рядом стол с какими-то сосудами. Послышался треск, и звук бьющегося стекла. Попытавшись встать с пола, я напоролся рукой на осколок. Шипя от боли, я пытался пробраться к ближайшей двери. Только я повернул найденную на ощупь дверную ручку, дверь открылась мне навстречу и из помещения магазина вышла Гренни. Увидев меня, она ойкнула и, запричитав, стала помогать мне, подняться с пола. Она отвела меня на кухню и, усадив на ближайший стул, побежала за аптечкой. Вытаскивая из ладони стеклянный осколок, Гренни извинялась и ругала себя за беспорядок в доме. Я все это время пытался ее убедить в том, что ничего страшного не произошло и это я виноват, что не смотрел себе под ноги.
  Перевязав мне рану и убрав аптечку, Гренни стала заваривать чай. Я сидел на стуле и крутил головой, пытаясь осмотреть всю комнату разом. Поставив чашки и тарелку со сладостями на стол, она села напротив меня и стала расспрашивать, как я тут оказался. Ведь дети нечасто заходят в ее магазин. С начала я отвечал неохотно, но затем разговорился, и уже через час Гренни знала обо мне почти все. Мне казалось, что этой доброй старушке я могу доверить все что угодно! Давно я не чувствовал себя так спокойно и хорошо. Я просидел у нее до позднего вечера и с неохотой отправился домой. К сожалению, спрятать порез от родителей мне не удалось. В итоге мне запретили ходить куда-либо, и теперь после школы я был обязан сразу идти домой. Но через какое-то время все забылось, и я снова пошел в магазин Гренни. Она в какой-то степени заменила мне бабушку, которой у меня никогда не было. С ней мне было весело, и я старался приходить как можно чаще. Я очень быстро облазил весь дом и исследовал каждый его уголок. Начитавшись книг, которые в огромном количестве хранились в стеллажах по всему дому, я пытался найти тайный проход в сказочную страну. Почему то я был уверен, что такой проход просто обязан быть в доме Гренни. Естественно мои поиски не увенчались успехом, зато я каждый раз находил какую-нибудь интересную вещь или новую книгу. Так я нашел на чердаке красивую малахитовую шкатулку. Внутри лежали различные украшения: жемчужные сережки, кольца и ожерелья с драгоценными камнями, браслеты. Когда я показал свою находку, Гренни она очень обрадовалась и сказала, что очень долго искала эту шкатулку, но никак не могла вспомнить, куда ее положила. А потом она достала из шкатулки тонкий серебряный браслет с гравировкой из странных символов. Браслет был явно старинным, серебро успело немного потускнеть и изображенные на нем символы были плохо видны. Гренни надела этот браслет мне на руку и сказала, чтобы я его не снимал. Она сказала, что этот талисман принадлежал еще ее бабушке и что он будет меня защищать. Конечно это глупости, но чтобы не обижать старушку я принял ее подарок. Позже я так привык к этому браслету, что перестал его замечать.
  Иногда я оставался у Гренни на ночь. Поначалу мама не хотела даже слышать об этом, но после долгих уговоров все же согласилась. Правда, с условием, что я буду звонить ей через каждые три часа. И ведь приходилось звонить, а то в следующий раз никуда бы не отпустили. Ненормальные они. Потом Гренни присматривала за мной, когда родители уезжали из города в командировки. Правда, для присмотра за нами они позвали какую-то папину дальнюю родственницу, но у меня с ней отношения не сложились. Я сам не знаю почему. Веста была доброй, в меру строгой и прекрасно поладила с Алексом и Кристи. А я..не знаю, я чувствовал себя неуютно рядом с ними и убегал к Гренни. После долгого разговора с родителями я убедил их, что с ней мне будет лучше. Но оставаться долго в магазинчике мне не удавалось. Так как маленький Алекс капризничал и, вцепившись в мой рукав, требовал, чтобы я никуда не уходил. Никакие уговоры не помогали, и мне часто приходилось оставаться дома.
  Задумавшись, я не заметил, как вернулась Гренни. Она уже разлила чай и теперь сидела, напротив улыбаясь. Я тоже улыбнулся и, взяв чашку, маленьким глотком отпил ароматный чай. Тепло блажено разлилось по телу, и я зажмурил глаза от удовольствия. Гренни готовить восхитительный травяной чай рецепт, которого знает только она. Я потянулся и взял с тарелки эклер. Откусив кусочек и запив его чаем, я почувствовал себя самым счастливым человеком на свете. И тут я оглушительно чихнул, чуть не пролив на себя весь чай. Поставив кружку на стол, я жалобно глянул на старушку. Она понимающе улыбнулась. Затем встала, подошла ко мне и дотронулась рукой до моего лба. Неодобрительно покачав головой, она вышла и через несколько минут принесла пакетик с травами. Высыпав немного сбора из пакетика в стакан, она залила его кипятком и, накрыв блюдцем, оставила настаиваться. Потом села на свое место и сочувствующе посмотрела на меня. Гренни прекрасно знала о чудачествах моей семейки и поэтому поняла меня без слов. Я часто приходил к ней, когда чувствовал, что заболеваю, и она поила меня своими травяными настоями. Они так хорошо помогали, что последние пару лет я практически не болел, из-за чего семейство поглядывало на меня весьма подозрительно. Я же был просто счастлив, что не приходится снова испытывать на себе их заботу.
  - Ну, мой мальчик, рассказывай как дела.- Гренни испытующе посмотрела на меня. - Как поживает твое замечательное семейство?- Она хитро улыбнулась.Я фыркнул.
  - Да что им будет? Как обычно чересчур энергичны и крайне навязчивы. Вчера вот вернулись Кристина с Алексом, и мне пришлось весь вечер провести в компании любящей семьи. Думаю, ты понимаешь, как я был этому "счастлив"?- Она хмыкнула и взяла с тарелки эклер.
  Несколько минут мы просидели в тишине пока она не спросила:
  - Как дела с учебой?
  - Нормально. Предметы довольно таки интересные и преподаватели пока все вполне адекватные.- Горячий чай, и уютная атмосфера действовали на мой больной организм усыпляющее. Глаза закрывались, и я боролся с желанием уснуть прямо на кухне.
  - Сегодня я должен был поехать на выходные загород с друзьями, но что-то случилось и поездку отменили. И теперь мне предстоит провести выходные дома. А там счастливые родители и еще более счастливая Кристи, которые должны прыгать от счастья, а вместо этого ведут себя очень подозрительно. - Я резко замолчал и уставился в пустую кружку. Мне вспомнился утренний инцидент, в котором сестра и мама вели себя очень странно.
  -Что-то не так? Что случилось, Эйр?- Гренни взволновано посмотрела на меня.
  -Да нет, ничего. Просто вспомнил кое о чем. - Поставив пустую чашку на стол, я откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Мы помолчали. Гренни ни о чем меня не расспрашивала, зная, что если я захочу, то сам все расскажу.
  - Знаешь, я забыл тебе сказать, Кристи, оказывается, выходит замуж. - Начал я.- Я об этом только сегодня утром узнал. Тогда как всем остальным она, видимо, сообщила эту новость вечером. - Я помолчал немного, не зная как перейти к рассказу об инциденте.
  Сегодня утром спустившись на кухню, чтобы перекусить, я, был очень удивлен, когда увидел сидящую там Кристи. Насколько я помнил, сегодня у нее не было занятий и на работу ей нужно было где-то к часу. Она сидела на табуретке и, кутаясь в теплый плед, пристально смотрела в окно. У нее был такой потерянный и несчастный вид, что я удивленно застыл в дверях. Настолько это было на нее не похоже.
  - Кристи, ты чего так рано встала? - Сестра вздрогнула и обернулась. Увидев меня, она улыбнулась, и как мне показалось, облегченно вздохнула.
  - Тебя жду. - Ответила она тихим голосом. Я сначала подумал, что это она так пошутила, но выражение ее лица говорило об обратном. - Ты чего застыл? Проходи, я не кусаюсь. - Она мягко улыбнулась.
  Я, немного нервно улыбнувшись в ответ, переместился ближе к холодильнику. Дверца холодильника открылась только со второго раза и я, наконец, смог достать свой будущий завтрак. Я заметно нервничал, так как серьезный разговор с любым из членов моей семьи не означает ничего хорошего. Нарезав бутерброды и заварив чай, я сел за стол напротив Кристи, которая все это время, молча, наблюдала за мной. Под ее пристальным взглядом мне кусок в горло не лез и, отложив недоеденный бутерброд, посмотрел на нее.
  -Ты что-то хотела мне сказать, сестренка?- Она моргнула и виновато улыбнулась. Я вздохнул и глотнул горячего чаю.
  -Эйр, я выхожу замуж. - Огорошила она меня. Я поперхнулся чаем.
  - Э..кхм...поздравляю.- Откашлявшись, я встал и стал искать тряпку, чтобы вытереть пролитый чай.- Родители уже знают?- Крис согласно кивнула. - И Алекс?- Еще один утвердительный кивок.- А я, значит, все узнаю последним?
   Кристина виновато улыбнулась и стала что-то искать на столе. Она заметно нервничала, ее тонкие длинные пальцы слегка дрожали. Это было очень странно. Моя старшая сестра была одной из тех людей, которых очень трудно заставить нервничать. Интересно, что же случилось?
  Вытерев разлитый чай, и я пошел мыть чашку. Кристина, молча, что-то искала. Наконец, видимо отыскав то, что ей нужно она вскочила с табуретки и быстро подошла ко мне. Положив кружку в сушилку и вытерев руки полотенцем, я обернулся к сестре.
  -Ну, и кто этот "счастливчик"?- Я широко улыбнулся, пытаясь как-то разрядить обстановку. Кристи вымочено улыбнулась и, закусив губу, протянула мне какой-то конверт.
   -Возьми, пожалуйста. Это приглашение на мою свадьбу. - Рука сестры чуть-чуть дрожала. Она заметно нервничала, хотя я не видел совершено никакого повода для волнения. Пожав плечами, я протянул руку и забрал конверт. С виду обычный белый конверт, в который упаковывают приглашения.
  -Эйр, открой его, пожалуйста.- Голос старшей сестры дрогнул, и я с непониманием посмотрел на нее. Она выглядела бледной, а ее губы дрожали.
  -Крис, с тобой все в порядке?- Спросил я. Никогда еще не видел сестру такой взволнованной.
  Но ответить она не успела. Нас прервал жизнерадостный, даже в такую рань, голос мамы:
  - А что это вы тут делаете? Кристина, милая, ты чего так рано встала? - Мама улыбалась, забирая длинные светлые волосы в высокий хвост.
  -Мам, я...- Но договорить Кристи не успела. Увидев конверт в моей руке, она резко перестала улыбаться и побледнела. В два шага пересекла комнату и оказалась рядом с нами. От ее сердитого взгляда Крис как-то сразу сжалась и отошла от меня на несколько шагов. Я смотрел на них с непониманием. Что так разозлило маму?
  -Сынок, ты не опоздаешь?- Вкрадчивым голосом спросила мама. Я покосился на висящие над дверью часы. Времени было еще предостаточно, по накалившейся обстановке и довольно воинственному виду мамы я понял, что мне лучше ей подыграть. Судя по всему, назревал нехилый скандал вмешиваться в который, не зная причины, мне не хотелось.
  -Ээээ..ну, я, наверное, пойду. А то пока собирусь, пока дойду...- Я попытался тихонько пройти мимо мамы.
  -Эйр, отдай мне конверт, потом посмотришь.- И она весьма поспешно вытащила конверт из моей руки.- Иди, милый, увидимся вечером.- И поцеловав, просто выпихнула меня из кухни.
  Одеваясь, я слышал, как они ругались. Слов я не разобрал, так как дверь на кухню была закрыта, но даже отсюда можно было точно сказать, что мама была жутко зла, также как и Крис. Последние слова, долетевшие до меня, были:
  -Кристи, мы же договорились...
  Закончив рассказывать, я встал и, взяв заварку, налил нам с Гренни еще чаю. Старушка молчала. Я размышлял над непонятным поведением моих родных. Тишину нарушил мой очередной громкий чих. Гренни встала и, взяв со стола стакан с настоем, отдала его мне.
  - Не знаю, что у вас там происходит, но думаю сейчас тебе нужно выпить лекарство и пойти поспать. Так у тебя еще будет шанс не заболеть.- Гренни мягко улыбнулась.
  Выпив настой, я решил последовать совету старушки и, поблагодарив ее, отправился в одну из комнат наверху. Поднявшись по скрипящей лестнице на второй этаж, я отыскал комнату, в которой всегда спал, когда оставался у Гренни на ночь. Вторая дверь слева. Комната ни сколько не изменилась за прошедшее время: стоящая в углу уютная больная кровать, большой шкаф, старое продавленное кресло и стоящий рядом с ним торшер, вычурная люстра под потолком и мягкий ковер с разноцветными ромбами на полу. Зайдя в комнату и прикрыв дверь, я рухнул на кровать, даже не раздевшись, и мгновенно уснул.
  Проснулся, когда на улице уже давно стемнело. Чувствовал я себя неплохо, и это не могло не радовать. Теперь можно и домой пойти. Я достал из кармана мобильник, который так и не удосужился вынуть, перед тем как завалится в кровать. Наверняка телефон завален пропущенными вызовами и сообщениями от родителей. Они ведь думают, что я уехал, не попрощавшись с ними. Вот им сюрприз будет, когда я заявлюсь домой! Все же очень жаль, что поездку отменили.
  Телефон оказался разряжен, и я порадовался, что теперь у меня есть правдивое объяснение на возмущенный мамин вопрос "Почему ты не брал трубку?!". Поправив после себя немного помятое покрывало, я вышел из комнаты. Внизу было тихо, видимо Гренни уже закрыла магазин, а это значит, что спал я долго. Спустившись на первый этаж, я первым делом отправился на кухню. Там я и обнаружил Гренни, которая увлеченно что-то готовила. Не успел я войти, как она спросила:
  -Ну, что выспался? Как самочувствие?- При этом она даже головы в мою сторону не повернула.
  -Нормально. Думаю, твой настой все же помог.
  -Еще бы. Это же старый семейный рецепт.- Она зачерпнула ложкой булькающую в кастрюле жидкость и, подув на нее, попробовала на вкус. - Кислятина. Нужно добавить еще сахара. - Вынесла свой вердикт Гренни и полезла в шкафчик за сахаром.
  - Я наверно пойду. А то мои наверняка волнуются, мне и так грозит выговор за то, что я не позвонил раньше и не рассказал об отмене поездки. - Кто бы знал, как мне надоело каждый раз отчитываться перед семьей. Такое чувство, что мне до сих пор лет двенадцать! Когда же они угомонятся уже?!
  -Иди, иди. А то ведь не отпустят, потом навестить старушку еще раз. - Гренни рассмеялась, а я скривился. Ну, вот теперь еще и она издевается!
  -И ты туда же! Вот обижусь и больше не приду. - Я картинно надулся и, взяв пальто и шарф, с гордым видом вышел из кухни. В след мне звучал не по-старчески звонкий и задорный смех.
  Одевшись, я выскочил на улицу. Температура явно опустилась на несколько градусов, и я поежился. Натянув шарф на нос, и засунув руки в карманы, я быстрым шагом направился домой. На небе ярко светили звезды, и огромный желтый глаз луны наблюдал за немногочисленными прохожими. Машин в это время почти не было, и я спокойно перешел улицу, не дожидаясь зеленого сигнала. Город накрыл туман, и видимость была просто ужасной, не помогали даже фонари, ярко освещавшие улицы. И это притом, что небо было абсолютно ясным. В оглушающей тишине не раздавалось ни единого звука, и я слышал, как быстро бьется мое сердце. Атмосфера была весьма загадочной и пугающей. Я невольно ускорил шаг и испытал невероятное облегчение, увидев свой дом. У нашей семьи был довольно большой и красивый дом. Двухэтажное здание с маленьким садиком. Подойдя к калитке, я достал ключ и открыл замок. И тут мимо меня с громким приветственным мявом проскочил огромный дымчато-серый кот. Я аж подпрыгнул от испуга.
  - Смоки, ах ты гад! Ты чего хозяина пугаешь, наглая ты морда.- Но наглое усатое существо меня уже не слышало, сбежав в дом. - Кормить не буду! - Пригрозил я входной двери, за которой скрылся кот.
  Я хотел было последовать его примеру, но передумал и направился в обход - к черному входу. Почему? Мне просто хотелось перед выяснением отношений спокойно переодеться и если успею, то и перекусить. Открыв ключом, дверь я зашел в дом. На ходу снял пальто и стал тихо пробираться к лестнице на второй этаж. В гостиной за закрытой дверью горел свет, и были слышны звуки голосов. Я остановился и прислушался. Похоже, у нас гости. Странно, в прихожей я не заметил чужой одежды. Ну, мне же лучше. Хоть отдохнуть смогу спокойно, пока родные заняты гостями.
  С такими приятными мыслями я уже было начал подниматься наверх, когда заметил на журнальном столике уже знакомый мне конверт. Неожиданно мне стало жутко любопытно, что же в нем такого особенного, если из-за него сестра и мама так ругались. Я несколько секунд разрывался между желанием узнать, что же не так с этим приглашением и желанием попасть в свое комнату не замеченным. Победило так несвойственное мне любопытство. Я спустился со ступеньки и подошел к столику. Взяв конверт, я покрутил его в руках. Обыкновенный запечатанный белый конверт. Может это вообще не тот, что мне сегодня так впихивала Кристи. Но присмотревшись внимательней, я понял, что все же этот конверт отличается от других. Конверт был запечатан очень необычно для нашего времени. На нем было нечто похожее на восковую печать. На ней был рисунок, напоминающий то ли звезду, то ли розу ветров, оплетенную каким-то незнакомым растением. Печать красиво переливалась на свету, мне даже жалко стало ее вскрывать. Хотя было еще что-то, какое-то неясное чувство беспокойства. Но любопытство напомнило о себе, и я решил не заострять на этом внимание. В конце концов, это всего лишь приглашение на свадьбу Кристи.
  Перевернув конверт, дотронулся до печати. Что произошло в следующий момент, я так и не понял. В глаза мне ударил яркий свет, в помещении резко похолодало, а воздух наполнился ароматом озона и звоном колокольчиков. Осторожно открыв глаза после световой атаки, я с удивлением уставился на руку, в которой был конверт. Угу. Ключевое слово был. Конверт куда-то исчез, а палец, которым я дотронулся до печати, онемел. Более того, он был явно прокушен! Из ранки текла кровь. Я никак не мог понять, откуда взялись эта ранка на моем пальце. И тут над ухом я услышал деликатное покашливание. Повернувшись на звук, я не поверил своим глазам. Прямо передо мной, в воздухе, махая прозрачными крылышками, зависло существо, очень напоминающее фею из детских сказок. Но это только на первый взгляд. Существо было одето в серебристо-белый костюм и белоснежные маленькие сапожки, снежно-белые волосы с голубым отливом и фарфоровая кожа придавали ему сказочно-зимний вид. Но стоило "фее" открыть глаза и улыбнуться, как все сказочное настроение сошло на нет. Большие ярко-красные глаза и маленькие, но весьма острые на вид клычки портили все впечатление.
  
  -Принадлежность к Дому Ауре подтверждена. - Существо облизнулось и неприятно усмехнулось. Я вздрогнул. У меня появилось нехорошее подозрение, что ранки на моем пальце - его рук дело.
  -Прошу выслушать текст приглашения.- И существо начало декламировать приятным мелодичным голосом:
   Уважаемый представитель Дома Ауре! Дорогой родственник! Приглашаем Вас на свадьбу Кристины ди Кайри из Дома Ауре и Его Высочества, второго принца Дилнара тэй Заурри из Императорского Дома Айсу. Торжественная церемония состоится в Императорском Дворце Семи Лун пятнадцатого числа месяца Рассветных Гроз. Надеемся увидеть Вас на нашем празднике!
  Клыкастый "фей" замолчал и выразительно уставился на меня. Я почувствовал резкую боль в руке и, переведя взгляд на нее, увидел как от той самой ранки вниз по пальцу и дальше начинают расползаться синие линии, которые переходили в сложный рисунок. Они спускались вниз по ладони, обхватывали запястье, закручиваясь причудливой спиралью на внешней стороне кисти.
  - Это пропуск через Врата Небес. Без него в Императорский Дворец не пройти.- Хитро улыбаясь, заявил "фей-кровопийца". Ив следующий момент, резко переменившись в лице громким, пробирающим до костей голосом объявил:
  - Последний представитель Дома Ауре найден. Условия Покровителей выполнены. Свадьба состоится!
  И уже обычным голосом:
   -Что ж, поздравляю. Вы еле успели! Еще бы немного и свадьбу можно было отменять. Зачем было так тянуть с вручением приглашения? Впрочем, не мое дело. Я свои обязанности выполнил. Прощайте!- "Фэй" поклонился и, кинув напоследок в мою сторону странный взгляд, исчез.
  В наступившей тишине было слышно, как тикают настенные часы и как трещат дрова в камине гостиной. Я стоял и рассматривал рисунок на руке. Оборачиваться не хотелось. Хотелось пойти в свою комнату, завалится в кровать и уснуть, чтобы проснувшись утром понять, что это был всего лишь дурацкий сон. Я уже было собрался осуществить эту затею, но меня опередил тихий и дрожащий голос:
  -Эйр...
  Я знал этот голос. Он принадлежал моей маме. Опоздал. Теперь придется обернуться и посмотреть на тех, кого я все это время считал своей семьей, но как оказалось, я ничего о них не знаю. Не хотелось этого делать, но я упустил свой шанс уйти и теперь нужно обернуться. Глубоко вздохнув и сжав кулаки, я резко развернулся собираясь выяснить какого дьявола здесь происходить и...поперхнулся воздухом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"