Ниархия : другие произведения.

Клеотер Мореход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Клеотер Мореход
   (75 г. до н.э., Амфитрития - 30 г. н.э, пропал без вести)
   Знаменитый эльпидийский мореплаватель. Из севастов евпатридов, потомок Клеметера Македонянина, одного из основателей Эльпидии, жреца Посейдона. Предки Клеотера - жрецы Посейдона, моряки, торговцы. Прадед - Стратоник - жрец Посейдона, вместе с Филотой, сыном басилевса Андромаха во время морового поветрия 98 г. н.э. он бежал из Дельфинополя в залив Амфитриты, где в том же году заложен город Амфитрития. Отец Клеотера - Главк - торговец, владелец многих кораблей. Клеотер пошел по стопам отца, на его кораблях совершил плаванья вдоль побережья Эльпидии, а также подымался из Дельфинополя вверх по Нерейе и Фетиде.
   В 7 г. н.э. Клеотер совершает свое знаменитое путешествие на север. Его корабли "Ахилесс", "Орион" и "Одиссей" идут до побережья Харона, повторяя путь экспедиции финикийца Таршиша, идут дальше. На побережье происходит столкновение с индейцами, "Одиссею" под командованием Тересия удается уйти и в итоге он оказывается на острове, на котором в 100 г. н.э. впоследствии основана Посейдония. Клеотер со спутниками попадает в плен, сперва он - раб в полях майя, позже - пленник в Каанале. Майя распознают в нем непохожего на свои, считают или богом, или потомком богов. Этому способствует греческий тип лица, серые глаза, мифическое родство с Посейдоном и схожесть имени Клеотера с именем одного из божков майя. В Канале Клеотер встречает Клеона, одного из жителей Мегалии. Там же, от одной из рабынь или жриц, которую Клеотер называет Эвридикой, у него рождается дочь Каллиопа. Клеотеру и его спутникам удается бежать, после долгих злоключений они оказываются на побережье, где находят корабль мегалийцев. Корабль также относит к острову Посейдонии, Клеотер находит свой старый разбитый корабль и своих эльпидийцев.
   В 14 г. н.э. Клеотер возвращается в Дельфинополь. С этого момента - он наварх на службе басилевса Гипполоха. В 17 г. н.э. Клеотер совершает новую экспедицию с 4 кораблями от басилевса и 1 от храма Посейдона. В пути гибнут два корабля, совершен налет на пребрежные города майя, на острове Посейдонии найдено удобное место для расположения базы. На обратном пути потерян еще один корабль.
   В 20-ых г. н.э. по заданию басилевса Андромаха, сына Гипполоха, Клеотер совершает морские экспедиции вдоль побережья Эльпидии и южнее, он достигает мыса Тритона, описывает пролив, названный позже Клеотеровым проливом, плавает вдоль западного побережья.
   В это время им овладевает идея вновь совершить путешествие к северу и отыскать Мегалию. В 30 г. н.э. экспедиция Клеотера выходит из Дельфинополя и больше не возвращается.
   Семья:
   Жена - Олимпиада, дети Филипп, Роксана, Никелай.
   Жена - Ктимена, дети Филопонт, Эвридика.
   Дочь - Каллиопа.
   Сын Филиппа - Деметрий - наварх Эльпидии, открыватель горы Гефеста, отец Главка, одного из основателей Посейдонии и Дейотары, жены басилевса Деметрия
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"