Ниархия : другие произведения.

Ранняя Посейдония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От побега Главка до Олимпийских игр

  Эльпидия переживала не лучшие времена. Войско Кавада подошло в Дельфинополь, басилевс Деметрий погиб. В городе начался хаос и кровавая вакханалия. Персы мстили за недавний погром, бедные мстили богатым, туземцы резали всех белых без штанов (в тунике - значит не перс, значит враг), исключая насилуемых женщин. Царское семейство погибло почти полностью. Двух дочерей Басилевса (12 и 17 лет) удалось спасти, они стали новыми женами шахиншаха и его сына-наследника.
  К счастью, у пристаней стояло 10 кораблей, 2 из которых были с неразгруженным зерном и 8 готовившихся к перевозке войск из Междуречья к Митреумгарде. Этим воспользовался знатный эльпидиец, царский шурин Главк. Главк был верховным жрецом храма Посейдона в Дельфинополе и великим Навархом Эльпидии, правнук Клеотера Морехода. И когда казалось, что все пропало и старая знать обречена, Главк взял эти 10 больших кораблей в гавани, и заполнил их своими людьми, пока персо-индейцы резали царя и разбирались с его гаремом. Больше их на юге никто не видел.
  Вместе с Главком бежал и его племянник царевич Лаэрт, проходивший в эту ночь посвящение Посейдону. В наступившем хаосе казалось, что все пропало и старая знать обречена, и Главк решил идти к стране золота, в лагерь Клеотера, откуда можно начать все с начала, отыскать Мегалию, а главное - грабить майя, ибо это лучше, чем осесть поближе и пахать в джунглях, опасаясь убийц.
  На корабли также успели погрузиться больше 800 человек из них примерно 300 женщин, многие знатные фамилии. Эвакуировалась вся жреческая коллегия Дельфинополя, была взята храмовая казна, библиотека. Успел прихватить Главк и некоторых греков-мастеровых из генейфоров. Взяты лошади, немного скота. На второй день пути к Главку присоединились жители прибрежного финикийского поселка - рыбаки, моряки, мастеровые. Провизия была, но все же пришлось добирать реквизициями у местных, так удалось разжиться ламами, овцами, козами, свиньями, курами. По дороге подкреплялись рыбной ловлей, собирательством и охотой.
  Первая половина пути шла по хорошо известному морякам маршруту, а вторая - по периплу Клеотера.
  В пути экспедиция зашла в Гефестий, где для Эльпидии был подготовлен корабль с железом и прочими полезными ископаемыми и готовыми товарами. Главк уговаривает местных отправится с ним, рисует ужасы Эльпидии. Архонт Гефестия Соклей, сосланный на эту должность за провинности не без участия того же Главка, выступает против, но часть жителей Гефестия, со своими илотами отправляются вместе с Главком. Личный состав увеличивается на 150 человек и 1 корабль.
  В дальнейшем пути один корабль отстал и сел на мель на севере Панамы. На том корабле плыли знатные эльпидийцы - севасты один из советников бывшего василевса, Павсаний с семейством, Пердикка - побочный сын покойного басилевса Эльпидии, пасынок Павсания верховный жрец храма Зевса Диодор с семейством, воины генейфоры, ремесленники. Всего было семьдесят человек, из них пятнадцать - женщины. Вскоре на них наткнулись купцы из городков западного побережья (так они узнали, что эта земля - перешеек и дали ему имя - Харона, т.к. от лихорадки успели погибнуть уже 10 человек). Решив, что одним им здесь не выжить, переселенцы отправились на запад вместе с купцами.
  Остальные десять кораблей благополучно прошли дальше. У берегов Гондураса, во время очередной высадки они столкнулись с индейцами и в результате приобрели рабов, рабынь, запасы еды, тканей, а главное - золота. Главк решил идти дальне, следуя маршруту своего прадеда.
  Поскольку корабли шли вдоль берега материка, с персами они не встретились и вот, в бухте Клеотера на берегу реки Куягуатехе (если верить туземцам) они высадились на берег.
  
  Так, в 100 году н.э. был основан город которое ожидало великое будущее.
  Местные жители - народ гуанахатабей - встретили пришельцев любезно. Среди них были потомки плодов любви экипажей Тересия и Лаомедона, которых некогда заносила на Кубу судьба (явно благоволившая к Клеотеру Мореходу), а также экспедиции Клеотера. В центре одного селения был обнаружен деревянный идол с вырезанным трезубцем в руках. Именно по этому первое поселение, а затем и вся страна были названы Посейдонией.
  Главк перечитал записки первых эльпидийцев, в частности ученого Стратоника. Действия Филоты и Андромаха были ему известны, но местные жители были столь дружелюбными, а некоторые вообще были признаны родственниками членами экспедиции. Так что илотить их было не разумно. Тогда Главк решил признать их свободными жителями, даровав им соответсвующий статус. Так в Посейдонии получилось четыре сословия - севастов евпатридов (знать с явно выроженными европейскими признаками, всего 420 человек, 138 фамилий), генейфоров (бородатые, эльпидийцы-метисы, в основном воины, всего 650 человек с учетом местных метисов, чуть меньше 350 фамилий), елеэфоров (ελεύθερος - свободный, туземцы, около 600) и илоты. Последних пока было немного. Елеэфоры с радостью приняли зерно, скот, в основном они начали вести сельское хозяйство.
  Многие рвались грабить "золотые берега", но Главк не спешил. Сперва надлежало прочно осесть на острове.
  К 105 году город Посейдония уже прочно стоял на кубинской земле.
  Административное устройство Посейдонии.
  Лаэрт был еще мальчишкой, о его царствовании речи быть не могло, а объявить себя басилевсом Главк не решался. Не все местные аристократы были ему горячо преданны. Так что сложился очередной "аристократический полис", формально высшим органом было народное собрание, в которое допускали и елеэфоров, реально - ареопаг с 12 архонтами (Ифтим, Леонид, Гефестай, Амфит, Фемистокл, Стратигид, Клементер, Гиппоник, Ксанф, Тлиполем, Протагор) во главе которого - архонт-эпоним Главк. Отдельно - жреческая коллегия, жрецы Посейдона (родич Главка Никелай), Ареса (Ароейфоой), Афины (Меандр), Гермеса (Филота), Деметры (Паторник), Аполлона (Стратий), Гефеста (Мелеагр), Геры (Андрон), Асклепия (Трофим), Гестии (Клитий)Мелькарта (Таршиш). Возникли споры, что делать с Зевсом, поскольку Диодор и его помошники пропали в дороге, в итоге 13-летный басилей Лаэрт, как царский сын, был поставлен на Громовержца. Формально он в должности главы коллегии. В жречество так же допущены трое местных жрецов.
  Отдельно существует суд, коллегия из 5 эфоров, во главе которой - эфор-эпоним Теопомп. В коллегии - севаст Клеомен, знатные и богатые генейфоры грек Антигон, финикиец Адад и местный житель, потомок ранних экспедиций, Алк включенный в сословие генейфоров.
  На флот поставлен эпистолей Главка, опытный моряк, генейфор Филопонт, получивший наименование навахра. Армией руководит молодой севаст Ифтим, получивший наименование лавагета.
  На остров так же эвакуировалась знаменитая дельфинопольская школа, дававшая вполне приличное образование, вместе со многими рукописями из библиотеки. Во главе ее стоят три философа Калисфен - математик, физик, геометр, астроном, Клеметер - литератор, знаток поэзии, Мардоний - персидского аристократического происхождения, но ощущающий себя эллином вот уже в каком поколении, универсальный ученый, совершавший раньше с Главком многие морские экспедиции. Ими и их учениками организован гимнасий, в который пошли эвакуированные дети, а также дети местных элеэфоров. В дальнейшем в Посейдонии возникает крупный научный центр.
  Были организованы экспедиции по изучению окрестностей, обнаружены еще индейские племена, некоторые отнеслись к пришельцам дружественно, некоторые - враждебно. Так количество элеэфоров и илотов увеличилось. Появляются новые саженцы оливы, винограда, финиковых пальм.
  Вверх по реке, на которой стоит город, в предгорьях найдены запасы руд, там основано поселение Гефестополь, архонт Фрикс. Население - в основном жители прежднего Гефестия, кузнецы и рудокопы, местные индейцы включены в элеэфоры, приданы илоты, взятые в плен по дороге. Численность населения - 223 человека.
  
  112 год. Вернулась из набега на земли майя первая экспедиция. Главк наконец-то уступил требованиям знати и воинов и разрешил пойти тремя кораблями. Налет был удачным, убитых было всего 14, раненых не столь много, добыли много золота, тканей, рабов. Освободили нескольких пленных мегалийцев, неудачливых "охотников за головами и сокровищами". К сожалению, те плохо представляют, где точно находится их страна - они не моряки, а воины.
  В поход отправился басилей Лаэрт, добывать себе славу. К сожалению, приобретя славу он потерял руку. После чего молодой сын басилея не мог исполнять свои жреческие функции, озлобился на жизнь и туземцев и превратился в грозу побережий и пугало маленьких детей антиподов побережья.
  В честь успешного возвращения в одной из живописных долин по предложению освобожденных мегалийцев проводятся Игры.
  
  118 год. К этому году почти полностью обновился состав руководства Посейдонии. Умер Главк. Архоном-эпонимом становится его родич Никелай, ранее бывший верховным жрецом Посейдона. На других должностях - знатные севастны, знаменитые генейфоры (последних немного), попал и один местный. Идет ротация эфоров, жрецов. Сын Главка, Клеотер Младший, становится навархом.
  Под его началом исследуются побережье залива Батабано, найдено еще 4 места для следующих колоний на берегах рек, чтобы не было видно с моря. Затем исследованы о-ва Лос-Канарреос, открыт остров Хувентуд, побережье которого необычайно богато рыбой. Некоторые семьи рыбаков решают переселиться и основывают новое поселение Ясония, по которому вскоре называют и весь остров.
  
  120 год. Поселение на Ясонии уничтожено индейцами. Одному полупустому рыбачьему кораблю удается сбежать. После Игр туда направлена карательная экспедиция во главе с Лаэртом Одноруким. Добыты много илотов. Принято решение пока отказаться от колонизации.
  
  123 год. Удачная экспедиция на землю майя. Много золота, рабов.
  
  125 год. Экспедиция наварха Клеотера Младшего встречается у берегов Кубы рядом с горой Гуамуая торговцев из Персеополя (на Антигуа). Посейдонцы рады эллинскому городу, поселенцы идентифицируются как потомки потерявшегося корабля от экспедиции Клеотера Морехода (прапрадеда нашего наварха). Организуется некоторый обмен. Узнав новости об окрестных островах, Лаэрт Однорукий задумывается. Оказывается рядом - ПЕРСЫ. Целые острова, крупное государство, которе может сбросить в воду Посейдонию. Клеотер еще не забыл как его ночью тащили на корабль, как пылал его родной Дельфинополь, как слышались крики из дворца, а потом испуганный слуга рассказал о гибели семьи. Радует лишь то, что судя по всему, о Посейдонии в Дахии ничего не известно, а о Дахии персепольцы могут рассказать довольно много. Преимущество посейдонцев еще и в том, что поселения персов разбросаны по отдельным островам. Значит, можно устраивать быстрые налеты и уходить, оставаясь неуязвимыми.
  Лаэрт отплывает на восток, баламутит часть персеопольцев, которые хотят преселиться в греческое государство, захватывает местных персидских чиновников с золотом, потом совершает рейд по нескольким дахийским портам и жжет корабли.
  Но ареопаг недоволен действиями Лаэрта. Очевидно ведь, что это - не те персы, они пока не проявляли агрессивности. И, судя по рассказам персеополцев, дахийцы толерантны. А горячий царевич фактически спровоцировал их на войну. Однако Лаэрт сохраняет влияние среди молодежи, в его личной собственности находятся два корабля, он продолжает морские путешествия, в основном с целью грабежа, попутно исследуя восточные острова.
  
  128 год Клеотер совершает экспедицию вверх от Юкатанского залива и встречает мегалийцев. Это небольшое поселение, занимающееся охотой и рыболовством, обособившееся от метрополии. Население - греки и финикийцы. Клеотер приглашает их в Посейдонию, 2 их корабля плывут с ним и попадают аккурат к очередным Играм. Один из мегалийцев оказывается искусным кулачным бойцом и знатоком панкратиона. В обоих видах он становится победителем. Мегалийцы решают оставаться в Посейдонии - здесь есть плодородные земли, условие жизни лучше, власть достаточно лояльно относится к свободным гражданам, тем более, что мегалийцев тут же определяют в генейфоры, а Филофей оказывается из мегалийской аристократии, его отец с семьей был отправлен лет двадцать назад в ссылку, так что его объявляют севастом.
  
  129 год Смерть архонта-эпонима Никелая. В Посейдонии дело едва не доходит до столкновений между знатными семействами. Всех мирит Филофей, который оказывается еще и искустным оратором. И неожиданно архонтом-эпонимом становится он. Из-за беспорядков экспедиции в этот год не устраиваются.
  
  130 год После долгих размышлений - совершать налет на майя, искать Мегалию, разбираться с Дахией или узнать, что же случилось с Эльпидией - решено разжиться богатствами у майя. Посейдонцы собирают огромный флот, вооружают и индейцев елеэфоров. Это уже не простой набег, а целенаправленное завоевание. Разрушены прибрежные города, штурмом взят крупный материковый город, разведана дорога на столицу. Крупный отряд майя разгромлен, силы не равны. Взяты полторы тысячи пленных, в основном это мужчины, будущие илоты, часть красивых женщин. Невиданное до недавного времени количество золота и драгоценных камней, ткани. И скот, в основном это свиньи. В этой экспедиции впервые отличился будущий герой Посейдонии - пятнадцатилетний Одиссей, сын Лаэрта (полный тезка гомеровского героя, назван Одиссеем скорее всего потому, что отец - Лаэрт). На войну он ушел оруженосцем лавагета Перикла, в битве прикрыл щитом раненого военачальника и оборонял, пока не подошло подкрепление.
  
  136 год Прибывают сразу 15 переполненных небольших весельных кораблей во главе с неким Горгием, это жители города Неархополиса, которому грозила гибель в мегалийских междоусобицах. Население Посейдонии увеличивается на 456 человек, 204 из них - мужчины, 188 - женщины, остальные - дети обоих полов. С согласия властей ими в гаванской бухте основывается город, также названный Неархополисом. На следующий год многие новоприбывшие мужчины отправляются в составе флота в набег на майя - добывать золото, скот, и главное - рабов.
  
  138 год Черный год Посейдонии. Год начался с захвата корабля дахийцев, встреченного в водах Карибского моря. Затем случилось нападение индейцев на Гефестополь. Город вырезан почти весь, лишь нескольким мальчишкам удалось вырваться и принести весть. Восстание подавлено, но вслед за ним начинаются тропические ливни, а потом приходит мор. Очевидно это какая-то тропическая лихорадка. Умирают все дети до 7 лет. Из двухтысячного эллинского и финикийского населения в живых остается 1200. Смерть косит и знатных - умирает половина архонтов, в том числе Филофей, все эфоры, многие жрецы. Гибнет много илотов. Елеэфоры тоже погибают, но не в таких количествах. Героем становится елеэфор Теофил. Он - потомственный индейский знахарь, его лечение, его снадобья спасают многих жителей. В награду Теофила делают жрецом Асклепия. Эпидемия возвращается на второй год, но уже не в таких масштабах.
  
  150 год Посейдонии 50 лет, население увеличивается, объяснением чего служит непрекращающаяся в Мегалии война между полисами. Начало войны спровоцировано военными неудачами мегалийцев в кампании против Теотиуакана (те думали, что этот город подобен городкам эпиольмеков, и сильно недооценили число воинов, которое смогли выставить антиподы), нападениями освоивших лошадей индейцев с равнин, да и просто внутренними противоречиями. Наслышанные об эллинском острове жители бегут в Посейдонию. Правителей Посейдонии уговаривают вмешаться, но те предпочитают заниматься другими делами. Мегалийцы расселяются северо-западе Кубы. На острове Ясона снова основана колония рыбаков (предварительно отправив туда постаревшего Лаэрта). Население всей Посейдонии (севасты и генейфоры) - свыше 3500, из них в Ясонии - 320, в Посейдонополе - около 1000, в Неархополе - 650, в восстановленном Гефестополе - 320, остальные живут в мелких поселениях, число жителей которых не превосходит 200. Число елеэфоров приближается к 10 000, илотов - 4000.
  
  153 год Первое плавание Одиссея, сына Лаэрта с 5 кораблями в Эльпидию. Внук басилевса Деметрия грезит о помощи прародине и возможно, о возвращении себе престола. В Посейдонии он уже архонт-стратег, но хочется большего. Его корабли проходят по периплу Клеотера Морехода, после долгих приключений достигают Ла Платы. В Дельфинополе в это время разруха, очередной налет индейцев из пампы Уругвая. Одиссей приходит весьма кстати. Индейцы прогнаны, но басилевс Эльпидии Андромах не рад свалившемуся родичу. Где, дескать вы были, пока мы воевали с проклятыми персами, керандийцами и каритианцами? Плавали, говорите, государство создавали? А не вернуться бы вам в это государство. А еще что делали? Еще эллинов нашли. Примем к сведению. Аниподов грабили? Это хорошо. Много золота? А с этого места можно поподробнее...
  К эскадре Одиссея присоединяется корабль эльпидийца Фотия, официального представителя басилевса. Кроме того доведенные до отчаянья эльпидийцы, общим числом 120 человек, жители разграбленный индейцами поселений и "оппозиция" басилевсу просят место на кораблях Одиссея.
  
  159 год. Второе плаванье Одиссея в Эльпидию. В этот раз отважный мореход дошел до Амфитритии, высадился с войском и нанес поражение персам, которые в этот момент затеяли нападение на город. Два корабля уходят с ним в Посейдонию
  
  160 год. На Играх в кулачном бою побеждает эльпидиец, сын басилея Амфитритии Александр. Эти Игры - первые, в которых принимают участие представители двух государств (ранее участвующие мегалийцы к тому времени уже приняли подданство Посейдонии). Александр становится кумиром молодежи и любимцем женщин. Его женят на знатной севасте Олимпиаде. На следующий год Александр и его эльпидийцы - герои войны с майя. Увидев масштабы добычи Александр принимает решение не возвращаться. Им основан Неодельфинополь (на реке, неподалеку от современной Артемисы).
  
  163 год Война с Дахией. Существование персидского государства напрягает новых посейдонцев из Эльпидии, как поколением раньше прежних посейдонцев. До сих пор с Дахией практически не было контактов. После налета Лаэрта подобные деяния не повторялись, а попадавшиеся корабли дахийцев - топились. Но в это раз было решено нанести удар. Флот Неодельфинополя прибыл в Персеополь, якобы с согласия греков уничтожил все негреческое население, потом огнем прошелся по островным дахийским портам, наконец высадился на самой Дахии (Мартинике) и разграбил побережье. Были захвачены отсутствующие у недахийцев ослы.
  
  164 год К Неодельфинополю подошел дахийский флот (один из персепольцев, захваченных дахийцами на Мартинике снабдил их периплом). Город был разграблен, жители сумели бежать в леса. Преследования не последовало, поскольку приближалась Олимпиада.
  
  165 год Установление официальных отношений с Неаполем Мегалийским. Наварх Ифтим, сын Клеотера Младшего встретился с мегалийцами на территории майя. Три корабля мегалийцев пришли в Посейдонию, затем в Мегалию были направлен Одиссей с посольством. Пребывание посольства было омрачено смертью Одиссея, подхватившего лихорадку в Неаполе.
  
  167 год Прибывают беженцы из захваченного дахийцами Персеполя. Они основывают город Герму в бухте Броа на реке (в районе нынешнего г. Гуинес)
  
  170 год Еще одна война с Дахией. На этот раз встретились представители власти, напряжение было снято, стороны принесли взаимные извинения и заключили перемирие. При этом дахийцы узнали о персидской Кхшатре, государстве потомков Кавада.
  
  180 год В Посейдонии прошли очередные Игры, четырнадцатые по счету. Население рукоплещет Меналаю (потомок первых приплывших в Посейдонию мегалийцев), Гераклею (внук наварха Гипплоха), Кадму (сын Александра, архонта Неадельфинополя), Телемаху (угадайте, чей сын) и Алку (сыну лекаря и жреца Теофила). Этой пятерке чемпионов еще предстоит сыграть свою роль. На следующий год они - участники крупной войны с майя. Была повторена кампания 50-летней давности, пришли 30 кораблей Посейдонии, 12 кораблей из Мегалии. После большой битвы взят Кааналь. Город разграблен, жители, кто не успел бежать, убиты или захвачены в плен, для вывоза добычи пришлось присылать еще корабли. При этом до трети объединенного войска убиты и умерли от ран и болезней. Неожиданно обнаруживаются дахийцы, в основном это жители Персеполя, тоже отправившиеся пограбить антиподов. Их войска появляются в момент нападения майя на обоз, приходят на помощь посейднцам и мегалийцам. Приходится выделять им долю в добыче.
  
  182 год С Дахией во всю идет контрабандная торговля, Посейдонцы продают им лам и лошадей. Случайно факт контрабанды раскрывается. Отношения еще более омрачаются, когда из Эльпидии приходит корабль с известием об очередном персидском набеге. Флот Посейдонии отправляется к берегам Дахии, на берег сходит посол Клементер (правнук Главка, внук Клеотера Младшего, жрец Посейдона), с ним в том числе наша пятерка друзей-чемпионов. Первоначально все вроде удается уладить, но потом на посольство нападают, посол схвачен, но пятерка друзей пробивается к кораблям. Флот наносит угар по портам Дахии, уничтожая корабли противника.
  
  183 год Ответный налет Дахийцев.
  
  184 год - проходят Игры, впервые участвует делегация Мегалии. Игры омрачнены рейдом дахийцев на Неархополь. Посейдонцы взбешены и решают мстить
  
  185 год Крупное морское сражение, первое в новом мире. Дахийцам неожиданно везет, пропадает ветер и их весельные корабли получают преимущество перед парусниками Посейдонии. Нападая скопом на один корабль за другим они одерживают победу.
  
  188 год Посейдонцы мирятся с Дахией, дело решают взаимным подкупом. Дахия неожиданно нападает на побережье Мегалиеи. Не поделили награбленное в стране майя.
  
  196 год Пятерка победителей в играх вмешивается в дела Эльпидии. Все они уже имеют достаточно высокий ранг. В Эльпидии в это время неспокойно. Очередной басилевс убит в сражении, он оказался бездетным и на его трон претендуют несколько человек, в том числе будущий герой Эльпидии Ниарх. Личность интересная. Прадедушкой его был никто иной, как Кавад, прабабушкой - взятая в гарем Кавада дочь басилевса Деметрия Алкмена. Дед его, названный Искандером, но предпочитающийся отзываться на Александра, воспитан в Амфитритии, куда сбежала Алкмена от Кавадова наследника. Александр вырос в ненависти к персам и бил их по мере возможности. Басилевс Эльпидии Алкид приметил толкового воина, обласкал его, а потом женил на своей дочери. Он хотел посадить своего человека на персидский трон, но не получилось. Отец Ниарха, в честь деда по матери названный Алкидом - лавагет Эльпидии, архонт Филотии, герой войн с антиподами, был дружен с Одиссеем.
  Собственно к нему на помощь и отправился сын Одиссея. Флот Посейдонии прошелся по Фетиде (Уругваю), обрушившись на селения каритианцев (местных антиподов, грабивших Междуречье) и надолго отучили их воевать с Эльпидией. Затем флот объединившись с Эльпидским, и поднялся по Рио-Саладо(южной). Под предводительством Алка и Кадма войска доходят до предгорий, уничтожают персидские поселения. Телемах вмешивается в разборки претендентов на престол, убеждая всех принести присягу Ниарху (доброе слово и острая махайра куда убедительнее просто доброго слова). Менелай со своим отрядом проходит по горным тропам Анд и оказывается в Чили. В честь него назван удобный Менелаев перевал. В итоге в 197 году Ниарх в торжественной обстановке принимает корону басилевса Эльпидии.
  
  200 год На девятнадцатых Играх впервые участвуют представители всех четырех государств. Они провозглашаются первыми Олимпийскими.
  Этот год считается последним годом в доклассическом периоде государств ниархов.
  
  Итоги развития
  
  К 200 г. население существенно увеличилось. Во-первых, увеличилось число беженцев из Мегалии. Во вторых, лояльная политика по отношению к местным гуанахатабеям (всего их примерно 100 тыс. на острове) привлекало все больше и больше туземцев под посейдонское подданство. Уже половина туземцев признает себя посейдонцами, эта тенденция увеличивается. Индейцам предлагают зерно, орудия труда, обещают долю в добыче, но для этого надо вступать в армию, идти воевать с майя. А там добыча, золото, пленные, женщины. При этом особо оружия не выдают, но его можно купить в мастерских Гефестополя, или "взять в кредит". Елеэфорам это выгодно, тем более, что к ним относятся как к равным, допускают в народное собрание, а отдельных представителей - и в элиту. Среди них есть олимпионики, местные знахари допущены в жречество, детей обучают в школах. Вожди постепенно переходят в генейфоры - женятся на потомках эллинов и отдают за них своих дочерей. На острове уже около 30 тыс переселенцев и их потомков, до 25 тыс туземцев (т.е. около четверти, живущие на западной части острова) вошли в подданство и полтора десятка тысяч рабов с материка трудятся на полях, в рудниках и в городах.
  
  Карта:
  Карта - Посейдония []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"