Армия Бельрана, императора Агруддина, встретилось с противником на закате, на ходу перестраиваясь в боевой порядок. Тяжелая пехота выдвинулась вперед, прикрывая отряды лучников. Сзади поспешно разворачивались катапульты, везомые на подводах. Под нетерпеливые окрики командиров в воздух взвились первые стрелы, началась пристрелка территории. Катапульты недавно приняли на вооружение в армию, но они успели себя зарекомендовать, легко пробивая любую броню. Сотня орудий могла произвести страшное опустошение, но до того, как войска сойдутся в беспорядочной рубке. Тогда катапульт становились бесполезными, ибо легко могли зацепить своих. Им оставалось только отстреливать зазевавшихся вражеских офицеров и гонцов, снующих между отрядами.
Войско тьмы спокойно смотрело на приготовления противника. Им было что противопоставить. Никакое орудие не сможет пробить тело тролля, состоящее из крепчайшего камня. Но основную ударную силу составляли орки. Сильные, выносливые, свирепые в ближнем бою они были настоящим кошмаром для пехоты со своими тяжелыми ятаганами. На вершине холма расположилась тяжелая конница, готовая в любой момент сорваться в атаку. Поодаль от них, в окружении двух десятков личей, располагался огромный черный шатер, обшитый серебристым узором. Штаб Милтриэна, Повелителя тьмы, Владыки предвечных гор и так далее. Полный его титул занимал несколько страниц, поэтому никто его так и не удосужился запомнить. Честно говоря, его и сам владыка не помнил. Противники его титуловали другим словом, которое отнюдь не рекомендовалось употреблять в приличном обществе. Впрочем, Милтриэну на это было плевать с высокой колокольни. Колоколен в округе не было, темный владыка был вынужден ограничиться холмом.
Милтриэн последний раз окинул взглядом войско и вошел в палатку. Присутствующие военачальники почтительно встали.
- Владыка, атакуем сейчас? - спросил один из генералов.
- Темнеет. Атакуем на рассвете, а то будет как в прошлый раз. Напали под покровом ночи, мы не были готовы, так нечестно, - передразнил он невидимого оппонента. - Разведчики высланы?
- Три часа назад, - доложил начальник разведки, высокий худощавый вампир. - Должны скоро вернуться.
- Хорошо, как вернутся, сразу ко мне их.
- Будет исполнено, владыка.
- А теперь, пока есть время, давайте обсудим план завтрашнего сражения.
Бельран, мрачно смотрел на выстроившееся перед ним темное воинство.
- Силен, гад, - недовольно пробурчал он. - Впрочем, мне тоже есть чем его удивить. Лиган!
- Слушаю, ваше величество, - застыл в почтительном полупоклоне советник.
- Где конница?
- Конница задерживается. Прибывший гонец сообщил, что они в болоте застряли.
- В каком еще болоте!? Где они его найти умудрились??
- Ваше величество, их же ведет Кловис...
Император вздохнул. Кловис, герцог империи, командир конных рыцарей. Головная боль императора вот уже десять лет. Великолепный стратег и воин, победивший немало прославленных полководцев других стран. Казалось, нет лучшего командующего для армии. Если бы не одно но. Вне поля боя вся его гениальность тут же пропадала. Кловис умудрялся вляпаться во всевозможные и невозможные неприятности. Бельран как-то не выдержал и приставил к нему заместителя. На следующий день, герцог явился к императору.
- Ваше величество, - заявил он с порога, - либо я, либо он.
- Да что в этом такого, герцог, - отмахнулся Бельран.
- Что в этом такого? - взвился Кловис. - Да надо мной уже все придворные смеются. Говорят, герцог даже в уборную самостоятельно сходить не в состоянии.
- Скажите, кто, я сам разберусь с ними.
- Не стоит, - торопливо произнес герцог, - лучше заместителя уберите.
- Герцог, вы только что жаловались на насмешки
- Да я уже поговорил с некоторыми, - торопливо произнес Кловис.
- И? - приподнял бровь император.
- Больше не будут.
- Ну, так поговорите со всеми, раз у вас такой дар убеждения.
- Боюсь, вы не обрадуетесь.
- Это еще почему? - удивился Бельран.
Кловис замялся, император терпеливо ждал ответа.
- Иначе у вас придворных не останется, - выдохнул Кловис.
Император схватился за голову, заорал:
- Ты что, на дуэль их вызвал?
Кловис кивнул, опустил взгляд в пол. Император заметался по кабинету, кусая губы, попутно раскидывая мебель.
- Сколько?
- Пока десять. Больше я не успел вызвать
- Они хоть живы?
- Один, ваше величество.
- Кто?
- Граф Аксандр.
- Ты что, вызвал первого на дуэль первого министра!? - взревел Бельран, хватая подсвечник.
Кловис выставил перед собой руки, попятился от разъяренного императора:
- Ваше величество, но ведь жив же.
- Вон отсюда!
Герцог исчез за дверью, успев увернуться от просвистевшего над ухом подсвечника. С тех пор, Бельран помощников не назначал.
Император провел рукой по лицу, отгоняя неуместные воспоминания.
- Ладно, будем надеяться, он не сильно опоздает. Остальные на месте?
- Да, Ваше Величество.
- Усилить охрану, я не хочу повторения прошлого сражения.
- Уже сделано.
- Молодец, - довольно улыбнулся император, - выступаем завтра на рассвете.
На рассвете, войско императора ждал сюрприз. На холме, вместо штаба темного повелителя, находился одинокий всадник. Само же войско и его владыка бесследно исчезли.
- Лиган, это как понимать? - спросил Бельран подошедшего советника. Выглядел тот неважно. Одежда местами порвана, руки исцарапаны, под глазом наливался фиолетовым цветом огромный синяк.
- Не могу знать, Ваше Величество. Он говорит, что у него послание к вам.
- И почему же оно еще не у меня? - недовольно спросил император.
- Он говорит, что отдаст лично вам в руки. Отобрать мы не смогли... - ответил советник, задумчиво исследуя синяк под левым глазом, - силен, зараза.
Император усмехнулся, вскочил на подведенного коня и направился к всаднику. Советник последовал за ним.
Подъехав к всаднику поближе, император узнал Грана, первого советника темного владыки.
- Гран, сколько лет, сколько зим, вижу, ты все еще в хорошей форме, - крикнул император издали.
- Тренируемся, Ваше величество, - улыбнулся Гран.
- Вижу. За что ты так приложил бедного Лигана? - полюбопытствовал император. - И куда все ваши делись?
- Сам не знаю, - ответил Гран, протягивая свиток Бельрану. - Мне самому интересно, что там. Владыка, умчался в спешке, так ничего и не сказав, оставил это письмо
- Лиган у вас тоже не плох, - добавил советник, со страдальческим видом ощупывая ребра.
- Мои тоже! - рявкнул начавший терять терпение император. - Неужели сложно с первого раза понять?
- Прошу прощения, мой император.
Император возвел очи к небу:
- Боги, ну что за народ. Гран, иди ко мне в советники, а? А то одни недоразумения кругом.
Советник Милтриэна покачал головой:
- Ваше величество, мы уже не раз обсуждали этот вопрос.
- Ну да, - вздохнул Бельран, - может, все же передумаешь?
Темный лишь усмехнулся. Император вздохнул, сделал знак советнику продолжать.
- "Милтриэн приветствует Бельрана. Приношу искренние извинения за столь внезапный отъезд с поля битвы, но моей стране угрожает смертельная опасность. Поэтому, я вынужден в срочном порядке вернуться в свой замок, который, я надеюсь, еще цел и невредим .Как только решу эту проблему, буду полностью в вашем распоряжении. Искренне ваш, Милтриэн."
Император недоуменно уставился на Грана:
- Ты что-нибудь понял?
- Нет.
- Какая еще опасность?
- Не знаю. У нас все тихо было, - пожал плечами Гран.
- Ваша величество, тут еще приписка есть, - вклинился в беседу Лиган.
- Ну так читай ее.
- " Бельран, если ты не понял, мой сын на каникулы приехал."
Император согнулся в приступе хохота:
- Так вот в чем дело. Да, это сорванец действительно опасен без присмотра. Надеюсь, дворец еще цел.
- Это да, - вздохнул Гран и сделал страдальческое лицо, - Ваше Величество, я подумаю над вашим предложением. Мне ведь тоже за ним присматривать придется...
- Мне продолжить? - тряхнул свитком Лиган.
- Да, интересно, что еще старый лис написал, - улыбнулся Бельран.
- " Бельран, хватит смеяться. В академии сейчас идут восстановительные работы. Так что, твой сын тоже дома. Уже сутки как..."
- На этом все, Ваше Величество.
Однако, обращался он уже к пустому месту. На месте, где раньше стоял Бельран, рассеивалось окно портала.
Советники переглянулись и тяжело вздохнули:
- Ох уж эти дети...
Глава 1.
- Ну и как это понимать?? - ректор академии Марран нервно мерил шагами кабинет. Сидящие за столом деканы не спускали с него глаз, периодически проверяя свои щиты. Ректор в гневе редко контролировал себя. Схлопотать молнию промеж глаз никому не хотелось.
- Я же вас предупреждал. Этих принять без экзаменов! Какого демона вы их на экзамен потащили? А?
- Ну, мы не подумали, что у них такая сила, - попытался оправдаться декан факультета стихийной магии.
Ректор зло взглянул на деканов.
- Не подумали?! Идиоты! Половина академии в руинах! Кому в голову пришло проверить их способности?
- Негару, милорд ректор, - ответил декан факультета тьмы.
- Ну и где этот умник?
- Я здесь, - ответил просочившийся сквозь стену призрак.
Ректор удивленно посмотрел на явившегося призрака:
- Это что еще за цирк?
- Меня развоплотило, - поник Негар.
- Ну и поделом тебе! Нам как раз наглядные пособия нужны!
- Милорд, ну помогите, - взмолился призрак, - я не хочу всю жизнь провести в таком виде.
- Могу провести ритуал изгнания, - свирепо оскалился ректор. - Кыш отсюда! Я подумаю.
Призрак горестно вздохнул, скрылся за дверью. Но буквально через секунду из стены высунулась голова, спросила:
- Милорд, а может, передумаете?
- Вон! - в руках ректора заискрила шаровая молния.
Призрак судорожно сглотнул и исчез. Ректор повернулся к деканам, недоуменно посмотрел на возведенные щиты, сделал пасс, молния с легких хлопком исчезла.
- Вот как, скажите, учебный год начинать, когда половина классов уничтожена? - учтало спросил он, присаживаясь за стол.
- Милорд, а чего рвануло-то так? Что в этих детях особенного? Дело же не только в силе, да? - поинтересовался Агрин, понявший, что гроза миновала. Ректор хмуро смерил взглядом не в меру любопытного декана.
- А как вы думаете, что будет, если нацелить магию владык тьмы и повелителей света на один и тот же объект?
Декан присвистнул.
- Вы хотите сказать, что...
- Да. И еще, у них магическая сила немереная. Теперь понятно?
Ответом ректору был тяжкий вздох. Агрин задумчиво почесал затылок:
- Может, тогда начнем сразу искать место под новую академию?
- Агрин, твой сарказм не уместен. Ничего бы не случилось, если бы тот придурок не полез проверять их способности. Владыки пообещали возмещать ущерб, но предупредили, что больше идиотизм оплачивать не будут.
- А почему владыки сами не захотели учить их? - спросил Дарик, декан факультета тьмы.
- По политическим причинам.
Деканы скривились. Политику не любил никто из них, даже ректор. Но хоть Марран и не любил политику, это ничуть не мешало ему превосходно разбираться во всех связанных с ней вопросах.
- Дарик, Агрин, внесите их в списки ваших факультетов.
- Милорд, может не надо, - дружно взмолились деканы. - Как их учить? А если родителям пожалуются?
- Да успокойтесь вы, - поморщился ректор. - Учить как всех, и ни о чем не беспокоится.
- Как тут не беспокоится? - возмутился Дарик. - А если сюда заявится разъяренный Милтриэн или Бельран, желая защитить несправедливо обиженное дитя. Что тогда?
- Да ничего. Подумаешь, получу парочку новых личей, - прогудел чей-то бас из-за спин сидящих.
Деканы побледнели. Только маг очень высокого уровня мог попасть в кабинет ректора. Таких в мире насчитывалось всего трое.
- А, Милтриэн, ты вовремя. Рад тебя видеть, - улыбнулся Марран.
Высокий, черноволосый мужчина обнялся с ректором, повернулся к декану:
- Не беспокойтесь, уважаемый. Я понимаю, что обучение процесс своеобразный и вмешиваться я в него не собираюсь. Как и Бельран. Учителя из нас плохие, поэтому наш старый друг Марран убедил отдать их на обучение вам.
- Только лишь из-за этого вы пошли на нарушение вековой традиции? - поинтересовался Агрин.
Владыка тьмы внимательно посмотрел на него, усмехнулся. Декан поежился. Улыбка у владыки получилась жутковатая.
- Нет, не только. Но о других причинах вам знать необязательно. Все в свое время. А теперь перейдем к делу.
Милтриэн щелкнул пальцами, посреди комнаты материализовалась кипа книг размером с приличный обеденный стол.
- Тут кое-какая литература для вашей библиотеки.
Декан стихийного факультета неспешно встал, обошел подарок.
- Ничего себе! - удивился он, выхватывая какую-то книгу из кучи. - Это же "Основы магии" Элтрина. Уникальный экземпляр. И вы такое сокровище отдаете в библиотеку академии?
Владыка тьмы отмахнулся:
- У меня запасливые были предки. Поэтому, поверьте, я отдаю не единственный экземпляр. Вы посмотрите на досуге, там есть и более интересные вещи Кстати, Марран, ты нас познакомить не хочешь?
- В этом нет необходимости, - произнес Дарик, - мы и так прекрасно вас знаем.
- Рад, что я столь популярен, - рассмеялся Милтриэн, - но я-то вас не знаю.
Дарик смутился.
- Это Дарик, декан темного факультета, - вмешался ректор. - Вон тот, в светлом, с хитрой физиономией, Агрин, декан белого факультета. Роющийся в книгах, Коэр, декан факультета стихийной магии.
- Милтриэн, владыка тьмы, и прочее, прочее, - отвесил насмешливый поклон темный. - Зовите просто по имени. Так вот, касаемо наших с Бельраном отпрысков.
Он порылся в карманах, выудил два амулета, кинул деканам.
- Это для экстренной связи. В любое время. Со мной или с Бельраном. На этом все. Вопросы?
- Пока нет, но думаю, еще появятся, - ответил Агрин.
- Вот тогда и спросите, - завершил дискуссию темный, плотоядно оскаливая зубы. - А теперь можно разорить нашего друга Маррана.
- В каком смысле? - насторожился ректор.
- У тебя еще осталось имперское?
- Нет, в прошлый раз выпили! - поспешно выкрикнул Марран.
- А если найду? - Милтриэн недоверчиво смерил взглядом ректора.
- Я не уверен, может пара кувшинов и осталось, - пошел на попятную глава академии.
- Чудно. Думаю, деканы к нам присоединятся. Вы же не против составить нам компанию?
Деканы абсолютно не были против. Когда еще выпадет шанс добраться до знаменитых ректорских запасов.Да и возможность запросто поболтать с темный владыкой упускать глупо. Лучше бы они вели трезвый образ жизни. Они не знали, что темный может пить воистину много. Ректор не раз потом проклял себя за то, что дал понять Милтриэну о сохранившемся запасе имперского.
Опрокинув в себя третий кувшин вина, темный развил бурную деятельность. Он заявил, что не допустимо академии, в которой будет обучаться его сын, иметь такой неприглядный вид, и надо произвести ее реконструкцию. Уверения ректора в том, что они и сами справятся, Милтриэн проигнорировал. Закатав рукава, темный принялся увлеченно чертить огнем какие-то символы прямо на дорогущем ковре ректора, прерываясь на очередной кувшин имперского.
- Ты что делаешь, - завопил ректор, хватая за рукав Милтриэна.
- А тебе что, не нужна целехонькая академия? - поинтересовался тот, не прекращая своего занятия.
- О, нет, - застонал ректор, - только этого еще не хватало. Ты же никогда не был силен в восстановлении.
- Надо же когда-то учиться. Готово! - Милтриэн выпрямился и удовлетворенно результат своих трудов. - Осталось только напитать силой.
Владыка взмахнул рукой, символы засветились, разгораясь все ярче.
- Глаза прикройте, - только и успел выкрикнуть Милтриэн. Рвануло так, что присутствующие ослепли и оглохли минут на десять.
- Я же говорил, - проворчал ректор, пришедший в себя раньше всех
- Будь у меня столько же силы, я бы гораздо лучше все сделал, - заявил Агрин, обозревая то, во что превратилась половина академии. - Такой кошмар не всякому архитектору приснится.
- Сам ты кошмар, - обиделся темный. - Я тут работаю задарма, а он недоволен. Марран, тебя тоже не устраивает?
- Если честно, то да, - ответил ректор. - Особенно изображение твоей наглой физиономии на центральной башне. Хотя башней это сейчас назвать сложно.
Физиономия скорчила рожицу и показала язык.
- Оно еще и кривляется! - возмутился ректор.
- Ничего вы в искусстве не понимаете, - заявил Милтриэн, осушая махом еще один кувшин вина. - Нужен независимый эксперт.
-И где ты его возьмешь? - спросил Марран.
-Это уж мои проблемы. Пари хочешь?
-Какое?
-Если эксперт раскритикует меня - то я подарю доспехи Горделя твоей академии. Ты давно на них заришься.
- А если вы выиграете? - полюбопытствовал Агрин
Темный усмехнулся.
- Если выиграю, то заберу "Искусство некромантии" Арлина из вашей библиотеки.
Ректор вздохнул. Подвыпивший темный был на редкость упрям, и его было трудно отговорить от чего-либо.
- Ты уверен, Милтриэн? Ты же знаешь, что у тебя действительно нет таланта к архитектуре, ни к магии восстановления.
Милтриэн пренебрежительно отмахнулся.
- Я уверен в своих силах.
- Хорошо. Я согласен. А кто экспертом будет?
- Надо подумать. Незаинтересованное лицо...
- Можно деканов привлечь, - предложил ректор.
- Это разве независимые? - фыркнул Милтриэн. И тут его осенило. - Сейчас демона вызову! Вот самый независимый.
Марран не успел и слова сказать, как темный начертил пентаграмму.
- Смертный, как ты осмелился меня потревожить! - проревел появившийся двухметровый демон.
Багровые глаза пробежались по пятерке людей, остановились на фигуре темного.
-Тьфу, Милтриэн, опять ты, - сплюнул демон. - Как ты мне надоел.
- Каргишал, мне нужно твое мнение.
- Не называй мое истинное имя! - возмутился демон. - Мало того, что ты меня вызываешь по всякой ерунде, так еще и они теперь будут.
- С каких пор белые маги вызывают демонов?
- Белые? Ты куда меня вызвал? Предатель, - заорал демон, готовясь дорого отдать свою жизнь. Ничего хорошего от белых магов он не ждал.
- Да успокойся ты. Лучше скажи, что думаешь про это? - спросил темный, указывая на здания.
- Точно убивать не будете? - недоверчиво спросил Каргишал.
- Да точно. Слово даю.
Демон убрал когти, неторопливо обозрел здания:
- Этому архитектору надо руки оторвать, - безапелляционно заявил он, завершив осмотр.
- Пожалуй, ты был прав. Ладно, исправите сами. Марран, доспехи в сокровищнице, можешь забрать в любое время.
-Что значит забрать? - возмутился ректор, - у тебя там защита пару богов остановит.
- О доставке мы не договаривались, - рассмеялся темный. - Ну ладно, мне пора. Рад был пообщаться.
Милтриэн пожал всем руки на прощание и шагнул в сотворенный портал. Ректор проводил его взглядом, повернулся к деканам.
- Вот всегда так, - пожаловался он. - Там уже целый обоз моих вещей лежит.
- Если его сын такой же, то я согласен, - ответил Дарик.
Марран задумчиво посмотрел на него и сообщил:
- Он хуже, Дарик. Поверьте мне. Кстати, не забывайте о сыне Бельрана. Он тоже не подарок.
- Думаю, нас ждут весьма нескучные пять лет, - улыбнулся Агрин.
Глава 2.
Крики, вопли, гам, спешащие и спотыкающиеся слуги, замученные солдаты, бегающие по стенам: весь этот хаос творился в замке Милтриэна. Нет, это не была осада или пожар, просто сын владыки тьмы собирался на обучение в магическую академию. Точнее, его собирали. Сам же Тариэн был готов на все угодно, лишь бы выехать немедленно. Но его мать решила лично заняться сбором вещей, так что процесс отбытия затянулся. Глядя на все возрастающую кучу вещей, которые ему предстояло взять с собой, Тариэн почувствовал легкое беспокойство, быстро переросшее в панику. Он попытался оспорить необходимость тех или иных вещей, но все возражения безжалостно отклонили. Мать была непреклонна. Разговор сводился к примерно такому:
- Тариэн, я тебе положу вот эту шапочку.
- Мама, зачем мне десятая шапка?
- А вдруг потеряешь?
- Все сразу?
- Тариэн, возьми и не спорь. Мама ж за тебя волнуется.
- А мама не боится, что я надорвусь, таща всю эту кучу вещей?
- Ну что ты как маленький? Слуги зачем?
- Боюсь, после моего отъезда в замке вообще слуг не останется. Все мои вещи нести будут.
- Не волнуйся. Папа, на крайний случай, поднимет пару сотен зомби.
- С такими темпами, зомби скоро станут раритетом.
- Не язви. Мать о тебе заботится, а ты этого не ценишь...
Тариэн решил больше не спорить, закрыл глаза, мысленно застонал. Скорее бы вернулся отец. Только он мог переубедить мать. Сам же юный студент собрал всего две сумки, искренне считая, что этого вполне достаточно. Правда, их содержимое темному владыке знать не следует, иначе Тариэн рисковал огрести по полной. Глянув на мать, увлеченно собирающую очередной баул, юноша обреченно вздохнул и решил наведаться в замковую библиотеку. Зря ему отец тогда показал ту комнатку и сказал ничего не трогать. Этим он только раззадорил сына, большая часть книг давно перекочевала в комнату юноши. Перед отъездом Тариэн вернул все на место, но сейчас передумал, решил захватить парочку, дабы почитать по дороге. Подойдя к библиотеке, юноша активировал поисковое заклятие. Хоть он и ходил здесь не одну сотню раз, но всегда нужно соблюдать осторожность. У Милтриэна была легкая мания преследования, поэтому вора, решившего наведаться в замок владыки тьмы, можно было отпевать заранее. За последнюю сотню лет воров в замке не появлялось, но Милтриэн регулярно проверял и расставлял новые ловушки. И регулярно обновлял поголовье слуг, которые не менее регулярно попадали в ловушки. Благо, тут пару веков назад произошла крупная битва, и недостатка в скелетах темный владыка не испытывал.
Зайдя в комнату, Тариэн в задумчивости остановился между стеллажами. Надо было решить, что взять с собой, желательно такое, что бы действительно пригодилось.
- Ага, попался ворюга, - раздался сзади ликующий вопль. - Все, ты покойник!
Тариэн испуганно подскочил, бросился на пол, поспешно возводя защиту. Сзади раздался громкий хохот. Юноша посмотрел в сторону входа и увидел высокого, черноволосого человека с хищными чертами лица, закутанного в черный плащ.
- Так, так, так, - покачал головой Милтриэн. - Хоть защиту поставил. И то хорошо.
- Отец, с твоей склонностью к театральным эффектам, рискуешь получить сына заику, - возмутился Тариэн, поднимаясь с пола.
- А нечего лазить безалаберно, - парировал владыка. - Если уж залез, то будь добр, не попадайся. Первое правило вора.
- Точно первое?
- Точно, точно.
- А ты откуда знаешь?
- У меня была бурная молодость, - улыбнулся Милтриэн. - Но тебе об этом знать не следует. Пойдем, мать уже все собрала.
- Что, ругать не будешь? - удивился юноша.
- Вообще-то, я специально показал тебе эту комнату.
- Специально??
- Ну да, - усмехнулся отец. - Скажи я, что тебе надо это все прочитать, ты бы ни за что этого не сделал.
Тариэн замер как вкопанный.
- Ну, ты, ты ... - выдохнул юноша, безуспешно пытаясь подобрать слово, охарактеризовавшее бы коварство отца.
- А ты как хотел, сынок, - усмехнулся Милтриэн. - Воспитание - дело требующее тонкого подхода. Заодно и нервы целее.
Юноша поморгал, переваривая тот факт, что отец самым наглым образом его обманул.
- Тогда дай хоть книг с собой возьму.
- Не надо, я уже их выбрал и упаковал в твои сумки, - отмахнулся Милтриэн. Он посмотрел на занервничавшего сына, до которого дошло, что отец ознакомился с содержимым собранных им сумок.