Ниаро Ал : другие произведения.

Дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаю потихоньку выкладывать исправленный вариант.

   Пролог.
  
   Солнце уже еле виднелось из-за высоких пиков Предвечных гор, когда армия Агруддина встретилась с темными легионами. Затрубили сигнальные рожки, зазвучали резкие отрывистые команды, войско поспешно начало перестраиваться в боевой порядок. Вперед выступила тяжелая панцирная пехота, выстраиваясь в четыре шеренги, прикрывавшие войско от лобовой атаки. Закончив маневр, первый ряд сомкнул щиты, образуя одну сплошную полосу. Поверх щитов легли длинные копья, которые несли воины второй и третьей шеренг. Такой частокол копий создавал непроходимую преграду для конницы, а сомкнутые в сплошной ряд щиты защищали от стрел.
   За ними занимали позиции лучники и легкая пехота, вооруженная короткими мечами и метательными копьями. В отличие от панцирников, они носили стеганые куртки, укрепленные стальными пластинами. Их задачей было осыпать врага градом стрел и копий. При атаке, панцирники и легкая пехота менялись местами. Легковооруженные воины атаковали первыми, затем отступали под защиту тяжелых пехотинцев, спасаясь от наступающих шеренг врага. Там они продолжали атаковать, перебрасывая копья через схлестнувшихся в ближнем бою воинов, или отходили для нанесения флангового удара. В самой глубине войска, поскрипывая колесами, разворачивались подводы на подводах огромные катапульты, стрелявшими тяжелыми стрелами длиной в три локтя. Особенно боялась катапульт тяжелая конница, слишком неповоротливая для того, что бы вовремя уйти из-под атаки. Рыцари вылетали из седел так легко, словно внезапно обретали крылья и решали умчаться прочь от земной суеты. Одновременный залп орудий страшен и для плотно стоящей пехоты. Окованные металлом стрелы могли выбивать зияющие бреши в построении врага, в которые устремлялась легкая пехота. Она не давала врагу сомкнуть ряды до прибытия панцирников, которые, образуя стальные клинья, разбивали войско противника на части. Когда по всему полю боя разгорались одиночные и групповые схватки, катапульты переносили стрельбу на лучников, вражеских офицеров и гонцов, снующих между отрядами. Вероятность попадания была минимальной, но не стоять же орудийным расчетам без дела.
   Войско темной империи спокойно смотрело на приготовления противника. Силы, собранные Бельраном - императором Агруддина, выглядели внушительно, но не превосходили темные легионы.
   Основную ударную силу армии темной империи составляли орки. Высокие, сильные, выносливые, свирепые в ближнем бою, они считались настоящим кошмаром для легкой пехоты. Своими тяжелыми ятаганами зеленокожие воины махали словно тростинкой. Достойное сопротивление оркам могли оказать только панцирники, но командующий темными легионами решил иначе. Воздух взорвали гулкие удары барабанов. На левом фланге возникла небольшая суета, отряд болотных огров зашевелился и пришел в движение. Взвалив на плечо свои громоздкие узловатые палицы, они бодро зашагали в центр. Туда же направился и отряд троллей с правого фланга. Ряды орков расступались перед каменными гигантами, стараясь не попасть под ноги. Агруддинцы, входившие в орудийные расчеты катапульт, невольно помянули нехорошим словом Гортага - бога тьмы. В том, что целью троллей будут именно они, никто не сомневался. Остановить атаку горных троллей весьма не просто. На вершине холма расположилась тяжелая конница, готовая в любой момент сорваться в атаку. Поодаль, в окружении двух десятков личей, располагался огромный черный шатер, обшитый серебристым узором. В ней располагался штаб Милтриэна, Повелителя тьмы, Владыки предвечных гор и так далее. Полный его титул занимал несколько страниц, по сей причине, его никто не помнил полностью, даже сам Милтриэн. Недруги титуловали его другим словом, отнюдь не рекомендованным к употреблению в высшем свете. Впрочем, владыке на это было плевать с высокой колокольни. Желательно с колокольни церкви Воплощенного. Но поскольку колоколен в округе не было, темный владыка был вынужден ограничиться холмом.
   Последний раз окинув взором войска, Милтриэн поправил сползший плащ и вошел в палатку. Присутствующие военачальники почтительно встали.
   - Владыка, атакуем сейчас? - спросил один из генералов, могучего сложения орк. На плечах генерала покоилась небрежно наброшенная шкура, за поясом покоился огромный даже по меркам орков ятаган. Лицо орка покрывали замысловатые татуировки, в левом ухе сверкала небольшая серьга с алмазом, волосы на затылке аккуратно стянуты в тугой пучок, перехваченный тонким кожаным ремешком.
   - Нет, Агир, темнеет уже. Выступим на рассвете, а то будет как в прошлый раз. Напали под покровом ночи, мы не были готовы, так нечестно, - передразнил Милтриэн невидимого оппонента. - Разведчики высланы?
   - Три часа назад, - доложил лорд Вераль, высокий худощавый вампир, начальник армейской разведки. - Должны скоро вернуться.
   - Хорошо, как вернутся, сразу ко мне их. Кстати, отправь своих полетать ночью. Что-то у агруддинцев конница отсутствует, надо бы выяснить, что с ней случилось.
   - Будет исполнено, владыка.
   - И смотри, - владыка ожог вампира пронзительным взглядом, - если они опять где-нибудь задержатся свежей кровушки отведать, отдам паладинам Ордена в качестве наглядного пособия. У них в этом году большое пополнение, материальной базы для обучения не хватает. Ясно?
   - Да, - кивнул Вераль.
   - А теперь, пока есть время, давайте обсудим план завтрашнего сражения.
  
   Бельран, мрачно смотрел на выстроившиеся перед ним темные легионы. Особенно его беспокоили тролли, остановить которых могла только тяжелая рыцарская конница.
   - Силен, гад, - недовольно пробурчал он. - Впрочем, мне тоже есть чем его удивить. Лиган!
   - Слушаю, ваше величество, - застыл в почтительном полупоклоне скромно одетый человек. Лиган не любил роскошь, одевался и жил скромно, отдавая все силы служению родине. И достиг на этом поприще немалых успехов, пройдя за десять лет путь от простого писаря до советника самого императора. В отличие от других стран, в Агруддине предпочтение отдавалось не титулу, а уму. Впрочем, в темной империи поступали аналогично.
   - Где конница?
   - Конница задерживается. Прибывший гонец сообщил, что они в болоте застряли.
   - В каком еще болоте!? Где они его найти умудрились??
   - Ваше величество, их же ведет Кловис...
   Император вздохнул. Кловис, герцог Киарский, командир конных рыцарей. Головная боль императора вот уже двадцать лет. Великолепный стратег и полководец, победивший немало прославленных генералов других стран. Казалось, нет лучшего командующего для армии. Но существовала одна, весьма серьезная проблема. Вне поля боя вся его гениальность тут же исчезала. Кловис умудрялся встрять во всевозможные и невозможные неприятности. Бельран как-то не выдержал и приставил к нему заместителя, задачей которого было командование войсками вне поля боя. На следующий день герцог явился к императору.
   - Ваше величество, - заявил Кловис с порога, - либо я, либо он.
   - Да что в этом такого, герцог, - отмахнулся Бельран, с головой погруженный в бумаги, в беспорядке раскиданные по всему столу.
   - Что в этом такого? - взвился полководец. - Да надо мной уже все придворные смеются. Говорят, герцог даже в уборную самостоятельно сходить не в состоянии.
   - Скажите, кто, я сам разберусь с ними. Негоже дворцовым крысам, так, кажется, вы их называете, оскорблять такого прославленного воина.
   - Не стоит, - торопливо произнес герцог. - Ваше величество, лучше заместителя уберите.
   - Герцог, вы же только что жаловались на насмешки. Или внезапно воспылали братской любовью к ближним, как тому учил Воплощенный? Почему мне не стоит вмешиваться?
   - Да я уже поговорил с некоторыми, - торопливо произнес Кловис.
   - И? - приподнял бровь император, подписывая очередной указ роскошным пером с золотой инкрустацией.
   - Эти больше не будут, но проблема остается. Дворян в империи много.
   - Ну так поговорите со всеми по мере возможности, раз у вас такой дар убеждения.
   - Боюсь, вы не обрадуетесь.
   - Это еще почему? - удивился Бельран.
   Кловис замялся, но император терпеливо ждал ответа, постукивая пальцами по лакированному столешнице, изготовленной из эльфийского дерева.
   - Иначе у вас придворных не останется, - выдохнул Кловис.
   Император отбросил в сторону перо, схватился за голову:
   - Ты что, на дуэль их вызвал?
   Кловис кивнул, опустил взгляд в пол. Бельран вскочил, едва не опрокинув стол. Стопка бумах зашаталась и не удержав равновесия рассыпалась по ковру.
   - Сколько? - рявкнул он.
   - Пока десять. Больше я не успел вызвать
   - Они хоть живы?
   - Один, ваше величество.
   - Кто?
   - Граф Аксандр.
   - Ты что, вызвал первого на дуэль первого министра!? - взревел Бельран, хватая тяжелый мраморный подсвечник.
   Кловис выставил перед собой руки, попятился от разъяренного императора:
   - Ваше величество, но ведь жив же.
   - Вон отсюда!
   Герцог исчез за дверью, еле успев увернуться от просвистевшего над ухом подсвечника. С тех пор, Бельран помощников не назначал.
   Император провел рукой по лицу, отгоняя неуместные воспоминания.
   - Ладно, будем надеяться, он до утра успеет. Остальные на месте?
   - Да, Ваше Величество.
   - Усилить охрану, я не хочу повторения прошлого сражения.
   - Уже сделано.
   - Молодец, - довольно улыбнулся император, - выступаем завтра на рассвете.
   На рассвете, Бельрана ждали две новости. Первая состояла том, что Кловис привел конница, а вторая - воевать стало не с кем.. На холме, вместо штаба темного повелителя, находился одинокий всадник. Сами легионы бесследно исчезли в неизвестном направлении.
   - Лиган, это как понимать? - спросил Бельран подошедшего советника. Выглядел тот неважно: одежда местами порвана, руки исцарапаны, под глазом наливался фиолетовым цветом огромный кровоподтек.
   - Не могу знать, Ваше Величество. Он говорит, что у него послание императору.
   - И почему же оно еще не у меня? - недовольно спросил Бельран.
   - Он говорит, что отдаст лично вам в руки. А отобрать мы не смогли... - ответил советник, задумчиво ощупывая синяк под левым глазом. - Силен, зараза.
   Император усмехнулся, вскочил на подведенного коня и направился к всаднику. Советник последовал за ним, стараясь не отставать. Всадник, видя выезжающего из лагеря Бельрана, двинулся навстречу. Подъехав поближе, император узнал Грана, первого советника темного владыки.
   - Гран, сколько лет, сколько зим. Вижу, ты все еще в хорошей форме, - крикнул император издали.
   - Тренируемся, ваше величество, - улыбнулся Гран.
   - Заметил, заметил. За что ты так приложил бедного Лигана? - полюбопытствовал император. - И куда все ваши делись?
   - Сам не знаю, - ответил Гран, протягивая свиток. - Мне самому интересно, что там случилось. Ночью меня разбудил Кораэль, вручил письмо. Легионы срочно собрались и маршем двинулись к столице. Я остался ждать утра, согласно прилагавшимся к письму инструкциям. Сама же эта темная зараза телепортировалась в неизвестном направлении, ничего не сказав.
   - Как ты Милтриэна любишь, - усмехнулся Бельран.
   - Ой, я не про него, - запротестовал советник владыки, сообразивший, что его фразу можно толковать двояко. - Я про Кораэля, он ведь темный эльф.
   - Так я и поверил... Впрочем, это не мое дело, но Лиган может и передать твои слова. У него синяк как минимум две недели сходить будет.
   - Обязательно передам, - подтвердил советник
   - Ваше величество, - жалобно протянул Гран, переводя взгляд с советника на императора и обратно. Те сохраняли на лицах невозмутимые выражения. В конце концов, Бельран не выдержал, расхохотался:
   - Не переживай, мы шутим.
   - Шуточки у вас, - буркнул Гран.
   - Никто не жаловался, - пожал плечами император, передавая свиток Лигану. - Прочитай, что там.
   Лиган торопливо сорвал печати:
   - Милтриэн, Повелитель тьмы, Владыка предвечных гор... Ваше величество, мне титул полностью?
   - Титул можешь пропустить. Заснем же.
   - Милтриэн, приветствует Бельрана, императора-мага Агруддина, покровителя Каорских островов...
   - Мой тоже! - гаркнул начавший терять терпение император. - Неужели сложно с первого раза понять?
   - Прошу прощения, мой император.
   Властитель Агруддина возвел глаза к небу:
   - Боже, ну что за народ. Гран, иди ко мне в советники, а? А то одни недоразумения кругом.
   Советник Милтриэна покачал головой:
   - Ваше величество, мы уже не раз обсуждали этот вопрос.
   - Ну да, - вздохнул Бельран, - может, все же передумаешь?
   Гран лишь усмехнулся. Предложение лестное, но Милтриэн не поймет. А те, кого он не понимал, теперь служат в личной охране владыки. Личами, если обладали магическими способностями, либо простыми воинами-зомби. Грана такое повышение не устраивало. Император вздохнул, сделал знак советнику продолжать.
   - "Милтриэн приветствует Бельрана. Приношу искренние извинения за столь внезапный отъезд с поля битвы, но моей стране угрожает смертельная опасность. Поэтому, я вынужден в срочном порядке вернуться в свой замок, который, я надеюсь, еще цел и невредим. Как только решу эту проблему, буду полностью в вашем распоряжении. Искренне ваш, Милтриэн."
   Император недоуменно уставился на Грана:
   - Ты что-нибудь понял?
   - Нет.
   - Какая еще опасность?
   - Не знаю. У нас все тихо было, - пожал плечами Гран.
   - Ваша величество, тут еще приписка есть, - вклинился в беседу Лиган.
   - Читай.
   - " Бельран, если ты не понял, мой сын на каникулы приехал."
   Император согнулся в приступе хохота:
   - Так вот в чем дело. Да, это сорванец действительно опасен без присмотра. Надеюсь, дворец еще цел.
   - Это да, - вздохнул Гран и сделал страдальческое лицо, - Ваше Величество, я подумаю над вашим предложением. Мне ведь тоже за ним присматривать придется...
   - Мне продолжить? - тряхнул свитком Лиган.
   - Да, интересно, что еще старый лис написал, - улыбнулся Бельран.
   - " Бельран, хватит смеяться. В академии сейчас идут восстановительные работы. Так что, твой сын тоже дома. Уже сутки как..."
   - На этом все, Ваше Величество.
   Однако, обращался он к пустому месту. Там, где раньше стоял Бельран, таяло окно портала.
   Советники переглянулись и тяжело вздохнули:
   - Ох уж эти дети...
  
   Глава 1.
  
   Архимаг Марран, ректор Шаалской академии магии в первый раз за пять лет сумел выкроить неделю свободного времени и устроил себе небольшой отпуск. Ректор отправился отдыхать на озере Киаль, расположенном в вольных баронствах. Там обитал его старинный друг, целитель Вельриус. Приятель давно зазывал архимага в гости, обещая чудесную рыбалку и отличное рогернское вино двадцатилетней выдержки. Марран долго отнекивался, но, в конце концов, поддался уговорам. Оставив внушительную стопку инструкций своему заместителю, мэтру Негару, архимаг отправился в гости. Вельриус весьма обрадовался своему старинному другу, устроил поистине королевский обед. Домашнюю пищу архимаг пробовал не часто, довольствуясь тем, что готовил университетский повар, поэтому уплетал за обе щеки, отвлекаясь только на глоток вина. Перекусив и поболтав о былых временах, друзья переоделись и вышли из дома. Целитель жил на самом берегу озера, в простом доме из необработанных бревен. От порога начиналась посыпанная мелким камнем дорожка, огибавшая дом. Проходя мимо небольшого строения с приоткрытой дверью, она упиралась прямо в пристань.
   - Монументальное сооружение, - усмехнулся ректор, рассматривая вбитые в дно исполинские сваи, служившие опорой деревянному настилу. - На века.
   - Я веду здоровый образ жизни, поэтому и проживу долго - парировал шпильку Вельриус, взваливая на плечо весла. - Удочки возьми и наживку.
   - И где они?
   - Вон, в пристройке.
   - А поточнее?
   - На полке, - ухмыльнулся целитель. - Точнее не скажу.
   Вельриус зашагал к причалу, а Марран заглянул в пристройку. В помещении царил полумрак, практически ничего не было видно. Ректор прошептал заклинание, на ладони возник маленький шарик света. Тьма отступила, открыв взгляду стоящие вдоль стен стеллажи с различными ингредиентами и инструментом. В дальнем углу высилась аккуратно сложенная стопка дров. Удочки обнаружились на полке слева, почти у самого входа. Там же лежал сверток с сушеными приалами. Эти насекомые считались самой лучшей наживкой. Водились приалы только в глубине феарских топей. Добывали их ночью, когда насекомые впадали в спячку. Приалы - плотоядные насекомые и летают большими стаями. Днем к ним могли сунуться только самоубийцы. Если охотник попадался приалам днем, то от него за пару минут оставался до блеска отполированный скелет. Поэтому, такой сверток стоил недешево. Но Вельриуса расходы на свое хобби никогда не заботили. 'Главное - получить удовольствие', - приговаривал он, покупая очередную снасть. Ректор подхватил удочки, засунул наживку в карман и направился к озеру. Вступив на причал, Марран невольно ускорил шаг. Доски угрожающе поскрипывали под ногами, грозя не выдержать тяжесть человека. Целитель уже отвязал лодку и закрепил весла в уключинах. Добравшись до приятеля, архимаг с ходу запрыгнул в суденышко.
   - Аккуратнее, - буркнул Вельриус, - не хватало перевернуться.
   - Доски замени сначала! - нервно прикрикнул ректор. - Сваи вон какие забабахал, а на остальном сэкономил!
   - Не экономил, - уточнил целитель, берясь за весла. - Просто тиларнцы которых я нанял, строить не умели.
   - Нашел, кого нанять. Что, нельзя было с гномами договориться?
   - Можно, - вздохнул целитель. - Только они бы не домик, а крепость с портом построили. Они мне такую цену назвали, что я бы до самой смерти лечил все население срединных гор в счет долга.
   - Почему мне не сказал? У меня талантливых студентов много, есть пару специалистов и по строительной магии.
   - Нет уж! - Вельриус передернулся. - Знаю я твоих толковых студентов. На огороде теперь вообще ничего не растет, после того как твой специалист попробовал сорняки извести.
   - Ошибки у всех случаются, - признал ректор и перевел разговор на другую тему. - Нам еще долго?
   - Уже приплыли.
   Целитель прекратил грести, кинул весла под ноги. Лодка проплыла по инерции несколько локтей и застыла на месте. Вокруг простиралась бесконечная водная гладь, в глубине мелькали смутные тени.
   - Спорим, я больше поймаю? - целитель достал удочку, принялся ловко насаживать наживку.
   - Даже и не подумаю, - мотнул головой ректор.
   В том, что Вельриус поймает больше, он не сомневался. Архимаг оказался прав. К тому времени, когда Марран вытащил свой первый улов, в лодке уже трепыхалось пять здоровых рыбин, пойманных приятелем. Внезапно, завибрировал амулет связи, висевший на шее. Ректор недовольно ругнулся, включил.
   - Милорд, извините, что отрываю от отдыха, - донесся из амулета встревоженный голос мэтра Агрина, декана факультета светлой магии. - У нас неприятности.
   - Что случилось? - встревожился ректор.
   - На вступительных экзаменах внезапно произошел всплеск магии, разрушивший половину академии.
   - О, боги, - побледнел лицом ректор. Новость прозвучала как гром среди ясного неба.
   - Хорошо, что студенты на каникулах, от учебных классов практически ничего не осталось, - продолжил Агрин. - Общежития тоже разрушены.
   - Сколько пострадавших? - спросил Марран, растирая левую половину груди. У архимага закололо сердце.
   - Жертв нет, так, зацепило нескольких преподавателей, проводивших вступительный отбор на полигоне. Абитуриенты успели щит поставить.
   - Какой отбор? Какие абитуриенты? - опешил Марран. - Набор же закончен месяц назад.
   - Приехали двое, сказали на обучение, - пояснил Агрин. - Мы проверили списки, вступительные экзамены они не проходили, но по бумагам числятся на первом курсе.
   - Гортаг вас забери, - выругался ректор, поняв, о ком идет речь. - Я телепортируюсь, собери деканов у моего кабинета.
   Архимаг провел рукой, отключая амулет.
   - Не спеши, давай вещи заберешь, - произнес Вельриус, разворачивая лодку по направлению к берегу.
   - Потом заберу, не до них, - отказался ректор, приступая к плетению заклинания портала. Воздух перед ним замерцал, пошел рябью, отображая длинный каменный коридор, заканчивающийся дверью.
   - Помощь нужна? - спросил целитель, нанизывая рыб на прут, невесть как оказавшийся в лодке.
   - Нет, спасибо. Ты же слышал, никто особо не пострадал.
   - Когда разберешься, приедешь? - без особой надежды поинтересовался Вельриус.
   - Не знаю, - честно ответил архимаг.
   Приятели обнялись на прощание, и Марран шагнул в портал. Очутившись в академии, ректор поспешил на центральную площадь. Территория университета разделялась на две части: северную и южную. В северной располагались лаборатории, библиотека и административные здания. В южной находились полигон, учебные классы и жилые помещения для студентов, которые не желали жить в городе или не имели достаточных для этого средств. Площадь располагалась между ними, поэтому и называлась центральной. В самой середине площади высилась шестиугольная башня. Ее построили два с половиной столетия назад, в знак примирения двух вечных противников - Агруддина и Темной империи. Башня стала первым зданием строящейся академии, остальные строились после. Когда академия произвела первый, выпуск магам заявились торговцы, с предложением изготовлять амулеты на продажу. Архимаг Лаэрс, тогдашний ректор, идею поддержал. Торговля пошла вовсю, амулеты пользовались огромным спросом по всему Элоранду. Постепенно, вокруг стен академии возникли постоялые дворы, склады, кузницы - так появился город Шаал. Главой города, жители, не долго думая, попросили стать ректора академии. Лаэрс согласился. С тех пор повелось, что маг, вступая в должность ректора, сразу же возглавлял и администрацию города.
   Агрин не преувеличил, вся южная часть лежала в руинах. Над ними витало чудовищное по размерам облако пыли. Полигон смутно виднелся у стены, окружавшей всю территорию академии. Возводили ее, когда уже появились первые поселения, с целью защитить людей. Стена не пострадала, только местами покрылась темным нагаром. При постройке, в ее основание заложили специальные амулеты, питавшие магический щит, не пропускавший за пределы академии заклинания. Обозрев причиненный ущерб, ректор поспешил к себе в кабинет. У двери его поджидало три человека в длинных разноцветных мантиях - деканы факультетов. Цвета мантии обозначали способности обладателя к виду магии.
   - Ну и как это понимать? - прошипел Марран.
   Выстроившиеся вдоль стены деканы нервно сглотнули. Ректор в гневе редко контролировал себя, получить молнию промеж глаз никому не хотелось. Прецеденты уже бывали. Обычно, ректор тут же остывал и спешил принести извинения, попутно проводя излечение. Смертельные исходы не случались, но никто лишний раз судьбу испытывать не желал. Вопрос архимага остался без ответа.
   - Чего молчите? - рыкнул Марран.
   - Ну, мы не думали, что у них такая сила, - попытался оправдаться один из деканов, облаченный в изысканную синюю мантию. Такие мантии носили маги, управлявшие силами стихий.
   Ректор смерил мага разъяренным взглядом.
   - Не думали?! Половина академии в руинах! Кому в голову пришло проверить их способности?
   - Негару, милорд, - ответил обладатель темной мантии - декан факультета тьмы.
   - Ну и где этот умник?
   - Я здесь, - ответил просочившийся сквозь стену призрак.
   Ректор удивленно посмотрел на явившегося призрака:
   - Это что еще за цирк?
   - Меня развоплотило, - поник Негар.
   - Ну и поделом тебе! Нам как раз наглядные пособия нужны!
   - Милорд, ну помогите, - взмолился призрак, - я не хочу всю жизнь провести в таком виде.
   - Могу провести ритуал изгнания, - свирепо оскалился ректор. - Кыш отсюда! Я подумаю.
   Призрак горестно вздохнул, скрылся за дверью. Но буквально через секунду из стены высунулась голова, спросила:
   - Милорд, а может, передумаете?
   - Вон! - в руках ректора заискрила шаровая молния.
   Призрак судорожно сглотнул и исчез. Ректор повернулся к деканам, недоуменно посмотрел на возведенные щиты, сделал пасс, молния с легких хлопком исчезла.
   - Вот как, скажите, учебный год начинать, когда половина классов уничтожена? - устало спросил он, присаживаясь за стол.
   - Милорд, а чего рвануло-то так? Что в этих детях особенного? Дело же не только в силе, да? - поинтересовался Агрин, понявший, что гроза миновала. Ректор хмуро смерил взглядом не в меру любопытного декана.
   - А как вы думаете, что будет, если нацелить магию владык тьмы и повелителей света на один и тот же объект?
   Декан присвистнул.
   - Вы хотите сказать, что...
   - Да. И еще, у них магическая сила немереная. Теперь понятно?
   Ответом ректору был тяжкий вздох. Агрин задумчиво почесал затылок:
   - Может, тогда начнем сразу искать место под новую академию?
   - Агрин, твой сарказм не уместен. Ничего бы не случилось, если бы тот придурок не полез проверять их способности. Владыки пообещали возмещать ущерб, но предупредили, что больше идиотизм оплачивать не будут.
   - А почему владыки сами не захотели учить их? - спросил Дарик, декан факультета тьмы.
   - По политическим причинам.
   Деканы скривились. Политику не любил никто из них, даже ректор. Но хоть Марран и не любил политику, это ничуть не мешало ему превосходно разбираться во всех связанных с ней вопросах.
   - Дарик, Агрин, внесите их в списки ваших факультетов.
   - Милорд, может не надо, - дружно взмолились деканы. - Как их учить? А если родителям пожалуются?
   - Да успокойтесь вы, - поморщился ректор. - Учить как всех, и ни о чем не беспокоится.
   - Как тут не беспокоится? - возмутился Дарик. - А если сюда заявится разъяренный Милтриэн или Бельран, желая защитить несправедливо обиженное дитя. Что тогда?
   - Да ничего. Подумаешь, получу парочку новых личей, - прогудел чей-то бас из-за спин сидящих.
   Деканы побледнели. Только маг очень высокого уровня мог попасть в кабинет ректора. Таких в мире насчитывалось всего трое.
   - А, Милтриэн, ты вовремя. Рад тебя видеть, - улыбнулся Марран.
   Высокий, черноволосый мужчина обнялся с ректором, повернулся к декану:
   - Не беспокойтесь, уважаемый. Я понимаю, что обучение процесс своеобразный и вмешиваться я в него не собираюсь. Как и Бельран. Учителя из нас плохие, поэтому наш старый друг Марран убедил отдать их на обучение вам.
   - Только лишь из-за этого вы пошли на нарушение вековой традиции? - поинтересовался Агрин.
   Владыка тьмы внимательно посмотрел на него, усмехнулся. Декан поежился. Улыбка у владыки получилась жутковатая.
   - Нет, не только. Но о других причинах вам знать необязательно. Все в свое время. А теперь перейдем к делу.
   Милтриэн щелкнул пальцами, посреди комнаты материализовалась кипа книг размером с приличный обеденный стол.
   - Тут кое-какая литература для вашей библиотеки.
   Декан стихийного факультета неспешно встал, обошел подарок.
   - Ничего себе! - удивился он, выхватывая какую-то книгу из кучи. - Это же "Основы магии" Элтрина. Уникальный экземпляр. И вы такое сокровище отдаете в библиотеку академии?
   Владыка тьмы отмахнулся:
   - У меня запасливые были предки. Поэтому, поверьте, я отдаю не единственный экземпляр. Вы посмотрите на досуге, там есть и более интересные вещи Кстати, Марран, ты нас познакомить не хочешь?
   - В этом нет необходимости, - произнес Дарик, - мы и так прекрасно вас знаем.
   - Рад, что я столь популярен, - рассмеялся Милтриэн, - но я-то вас не знаю.
   Дарик смутился.
   - Это Дарик, декан темного факультета, - вмешался ректор. - Вон тот, в светлом, с хитрой физиономией, Агрин, декан белого факультета. Роющийся в книгах, Коэр, декан факультета стихийной магии.
   - Милтриэн, владыка тьмы, и прочее, прочее, - отвесил насмешливый поклон темный. - Зовите просто по имени. Так вот, касаемо наших с Бельраном отпрысков.
   Он порылся в карманах, выудил два амулета, кинул деканам.
   - Это для экстренной связи. В любое время. Со мной или с Бельраном. На этом все. Вопросы?
   - Пока нет, но думаю, еще появятся, - ответил Агрин.
   - Вот тогда и спросите, - завершил дискуссию темный, плотоядно оскаливая зубы. - А теперь можно разорить нашего друга Маррана.
   - В каком смысле? - насторожился ректор.
   - У тебя еще осталось имперское?
   - Нет, в прошлый раз выпили! - поспешно выкрикнул Марран.
   - А если найду? - Милтриэн недоверчиво смерил взглядом ректора.
   - Я не уверен, может пара кувшинов и осталось, - пошел на попятную глава академии.
   - Чудно. Думаю, деканы к нам присоединятся. Вы же не против составить нам компанию?
   Деканы абсолютно не были против. Когда еще выпадет шанс добраться до знаменитых ректорских запасов.Да и возможность запросто поболтать с темный владыкой упускать глупо. Лучше бы они вели трезвый образ жизни. Они не знали, что темный может пить воистину много. Ректор не раз потом проклял себя за то, что дал понять Милтриэну о сохранившемся запасе имперского.
   Опрокинув в себя третий кувшин вина, темный развил бурную деятельность. Он заявил, что не допустимо академии, в которой будет обучаться его сын, иметь такой неприглядный вид, и надо произвести ее реконструкцию. Уверения ректора в том, что они и сами справятся, Милтриэн проигнорировал. Закатав рукава, темный принялся увлеченно чертить огнем какие-то символы прямо на дорогущем ковре ректора, прерываясь на очередной кувшин имперского.
   - Ты что делаешь, - завопил ректор, хватая за рукав Милтриэна.
   - А тебе что, не нужна целехонькая академия? - поинтересовался тот, не прекращая своего занятия.
   - О, нет, - застонал ректор, - только этого еще не хватало. Ты же никогда не был силен в восстановлении.
   - Надо же когда-то учиться. Готово! - Милтриэн выпрямился и удовлетворенно результат своих трудов. - Осталось только напитать силой.
   Владыка взмахнул рукой, символы засветились, разгораясь все ярче.
   - Глаза прикройте, - только и успел выкрикнуть Милтриэн. Рвануло так, что присутствующие ослепли и оглохли минут на десять.
   - Я же говорил, - проворчал ректор, пришедший в себя раньше всех
   - Будь у меня столько же силы, я бы гораздо лучше все сделал, - заявил Агрин, обозревая то, во что превратилась половина академии. - Такой кошмар не всякому архитектору приснится.
   - Сам ты кошмар, - обиделся темный. - Я тут работаю задарма, а он недоволен. Марран, тебя тоже не устраивает?
   - Если честно, то да, - ответил ректор. - Особенно изображение твоей наглой физиономии на центральной башне. Хотя башней это сейчас назвать сложно.
   Физиономия скорчила рожицу и показала язык.
   - Оно еще и кривляется! - возмутился ректор.
   - Ничего вы в искусстве не понимаете, - заявил Милтриэн, осушая махом еще один кувшин вина. - Нужен независимый эксперт.
   -И где ты его возьмешь? - спросил Марран.
   -Это уж мои проблемы. Пари хочешь?
   -Какое?
   -Если эксперт раскритикует меня - то я подарю доспехи Горделя твоей академии. Ты давно на них заришься.
   - А если вы выиграете? - полюбопытствовал Агрин
   Темный усмехнулся.
   - Если выиграю, то заберу "Искусство некромантии" Арлина из вашей библиотеки.
   Ректор вздохнул. Подвыпивший темный был на редкость упрям, и его было трудно отговорить от чего-либо.
   - Ты уверен, Милтриэн? Ты же знаешь, что у тебя действительно нет таланта к архитектуре, ни к магии восстановления.
   Милтриэн пренебрежительно отмахнулся.
   - Я уверен в своих силах.
   - Хорошо. Я согласен. А кто экспертом будет?
   - Надо подумать. Незаинтересованное лицо...
   - Можно деканов привлечь, - предложил ректор.
   - Это разве независимые? - фыркнул Милтриэн. И тут его осенило. - Сейчас демона вызову! Вот самый независимый.
   Марран не успел и слова сказать, как темный начертил пентаграмму.
   - Смертный, как ты осмелился меня потревожить! - проревел появившийся двухметровый демон.
   Багровые глаза пробежались по пятерке людей, остановились на фигуре темного.
   -Тьфу, Милтриэн, опять ты, - сплюнул демон. - Как ты мне надоел.
   - Каргишал, мне нужно твое мнение.
   - Не называй мое истинное имя! - возмутился демон. - Мало того, что ты меня вызываешь по всякой ерунде, так еще и они теперь будут.
   - С каких пор белые маги вызывают демонов?
   - Белые? Ты куда меня вызвал? Предатель, - заорал демон, готовясь дорого отдать свою жизнь. Ничего хорошего от белых магов он не ждал.
   - Да успокойся ты. Лучше скажи, что думаешь про это? - спросил темный, указывая на здания.
   - Точно убивать не будете? - недоверчиво спросил Каргишал.
   - Да точно. Слово даю.
   Демон убрал когти, неторопливо обозрел здания:
   - Этому архитектору надо руки оторвать, - безапелляционно заявил он, завершив осмотр.
   Милтриэн выругался, взмахнул рукой, отпуская демона.
   -Ну? Убедился? - саркастически произнес ректор.
   Милтриэн смутился:
   - Пожалуй, ты был прав. Ладно, исправите сами. Марран, доспехи в сокровищнице, можешь забрать в любое время.
   -Что значит забрать? - возмутился ректор, - у тебя там защита пару богов остановит.
   - О доставке мы не договаривались, - рассмеялся темный. - Ну ладно, мне пора. Рад был пообщаться.
   Милтриэн пожал всем руки на прощание и шагнул в сотворенный портал. Ректор проводил его взглядом, повернулся к деканам.
   - Вот всегда так, - пожаловался он. - Там уже целый обоз моих вещей лежит.
   - Если его сын такой же, то я согласен, - ответил Дарик.
   Марран задумчиво посмотрел на него и сообщил:
   - Он хуже, Дарик. Поверьте мне. Кстати, не забывайте о сыне Бельрана. Он тоже не подарок. - Думаю, нас ждут весьма нескучные пять лет, - улыбнулся Агрин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"