Ниаро Ал : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Все готово? - спросил куратор.
  Руководитель проекта мысленно застонал. Вопрос звучал уже десятый раз за последние полчаса. И не только со стороны куратора эксперимента. Не считая бесконечных звонков от всей цепочки вышестоящего начальства, каждый из которых считал своим долгом лично спросить, как обстоят дела. И это не смотря на прямую онлайн трансляцию, Конечно, он понимал их волнение. Подготовка к эксперименту шла последние двадцать лет. Все началось с того, что в конце 21 века в уральских горах, при постройке очередного бомбоубежища, совершенно случайно нашли плиту из необычного материала украшенную непонятными символами. Изначально, плиту отобрали физики, пытаясь выяснить природу материала, из которого она была изготовлена. Позже, подключились лингвисты, в свою очередь, заинтересовавшиеся текстом. Результаты оказались поистине шокирующими. Плита оказалась посланием от существа, именующим себя демиургом. Первую часть текста удалось расшифровать довольно быстро. Тест оказался своеобразным посланием человечеству, содержащим четкие ответы на вопросы о смысле жизни, нормы поведения и жизни... Мировые религии оказались сметены в один миг. Новая вера поглотила всех.
  На вторую часть ушло порядка двух столетий. И результаты оказались не менее шокирующими. Там описывался способ отправить послание тому, кто оставил человечеству "уральскую скрижаль", так стали именовать плиту впоследствии. Еще двадцать лет потребовалась на аккумуляцию необходимых для этого ресурсов и проведения необходимых расчетов.
  - Ну, как там? - очередной вопрос от куратора прервал воспоминания.
  - Как раз собираюсь проводить последний опрос, - ответил руководитель проекта, мысленно посылая куратора куда подальше и нажимая кнопку конференц-связи. - Всем доложить о готовности.
  - Аппаратура в норме, - подтвердил главный техник.
  - Каналы со станциями стабильны, - отрапортовал энергетик.
  - Периметр оцеплен, попыток проникновения не было, - доложился глава службы безопасности.
  - Не буду напоминать, как важен этот эксперимент. Вся планета несколько лет работала для возможности его осуществления. И сейчас, они все смотрят на нас. Они ждут результата. И мы обязаны им его предоставить.
  - Меня беспокоит то, что он может рассердится, - задумчиво произнес куратор, - вот что тогда?
  - Ни в коем случае, - возразил эксперт-лингвист. - текст скрижали ясно говорит, что...
  - Да знаю, знаю, - отмахнулся куратор, - просто предчувствие нехорошее.
  -Начинаем, - негромко произнес руководитель проекта.
  -Да, пожалуй.
  Руководитель потянулся к кнопке связи:
  - Поместите скрижаль в устройство. Лингвисты, приготовьтесь к набору.
  - мощность 50 процентов от расчетной, 60, 70, 80, 90, 100... Полная мощность.
  Скрижаль щелкнула, окуталась голубым свечением.
  - Считывание параметров! - прокомментировал процесс главный компьютер. - Синхронизация частот. Обратная передача начата. Передача закончена.
  Скрижаль заискрила и выбросив сноп разноцветных искр растворилась в пространстве.
  - Если эксперимент провалиться, меня разорвут, - судорожно всхлипнул куратор, смотря на пустое место, где раньше находилась скрижаль.
  - Не беспокойтесь, - произнес кто-то негромким голосом. Участники эксперимента с удивлением увидели стоящего позади них мужчину среднего возраста, с правильными чертами лица.
  - О, боже, - растерянно выдохнул куратор.
  - Не совсем, - чуть сморщился незнакомец.
  - Но ведь в скрижали сказано, что...
  - Эм, вот скрижаль и есть причина моего появления, - осторожно начал незнакомец.
  - Мы на это и рассчитывали... - взволнованно отозвался руководитель проекта - У нас столько вопросов, столько вопросов. Да вы присаживайтесь, что мы стоим-то...
  Незнакомец не успел и глазом моргнуть, как его усадили в кресло, вручили пластину с посланием от всего человечества и приступили к форменному допросу.
  - И правильно надо отбивать поклоны углом в девяносто градусов или сто? С двумя притопами или одним? В храм запрыгивать на правой ноге или на левой? Последняя заповедь гласит...
  - Все... - обессиленно выдохнул прибывший спустя пару часов, закрывая лицо ладонями, - достаточно. Забудьте про скрижаль.
  - Но как? - ошеломленно просил куратор, - вся наша жизнь изменилась благодаря вашим заповедям.
  - Понимаете... - мягко прервал его прибывший. - Как бы подобрать аналогию... А! Вот у вас же есть электронная почта, так?
  - Так, - растерянно отозвался куратор.
  - И наверняка вы путали письма...
  - Вы хотите сказать, что...- ошеломленно поднял взгляд куратор.
  - Все верно, - смущенно улыбнулся собеседник. - Я перепутал.
  - То есть, заповеди на скрижали не нам?
  -Понимаете, это не совсем заповеди.. Точнее заповеди, но...У нас проводился конкурс... Юмористический...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"