Ниаро Ал : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть закончена. Далее закончу править главы 1-16, а уж потом за вторую часть возьмусь.

  
  
  Глава 20.
  
  Тариэн коротал время за рисованием. За неимением холста и кисти, он рисовал пальцем прямо на стенах ямы. Мягкая глина легко поддавалась при малейшем усилии. За те часы, которые он провел в заточении, темный успел разукрасить все стены, свободного места практически не осталось. Образованного человека, при виде сиих шедевров, удар хватил бы незамедлительно. Тариэн абсолютно не умел рисовать. Даже дикари, живущие в глубине феарских топей, могли на полном основании гордиться своей наскальной живописью. Сверху послышался шорох, в яму упала чья-то тень. Тариэн поднял взгляд. На решетках, закрывавших горловину ямы, лежал Астин.
  - Ну? - спросил кронпринц. - Допрыгался?
  - А что я? - возмутился темный. - Я ничего такого не сделал.
  - Сделал. И теперь заслуженно сидишь здесь!
  - Это все Храг! Если бы не он, я бы в яме оказался.
  - Во-о-т! - удовлетворенно протянул Астин. - Мы подошли к самому главному. Кто Храга изводил?
  - Ну, я, - признал темный. - Откуда я знал, что он так все воспримет.
  - Удивительно, - саркастически усмехнулся Астин. - А как, по-твоему, Храг должен был все воспринять?
  - Как шутку. Я не думал...
  - А тебе некогда думать было, Тар. Ты целыми днями пьянствовал с Шерхом. Тоже мне, наследный принц. Жаль, твой отец тебя не видел. Хотя, неудачный пример.
  - Аст, вытащи меня отсюда, - жалобно попросил темный. - Я больше не буду.
  - Больше не буду, больше не буду, - передразнил Астин. - Как ребенок, клянусь Воплощенным.
  Кронпринц покопался в плаще, выудил из кармана небольшой бурдюк. Астин просунул руку между прутьями, разжал пальцы. Бурдюк соскользнул вниз, шлепнувшись к ногам Тариэна.
  -Что это? - поинтересовался темный, не спеша поднимать.
  - Пей.
  - Это поможет мне сбежать?
  - Да.
  - И каким образом?
  - Сонное зелье. Выпьешь, и тебя от трупа никто не отличит.
   Тариэн развязал шнурок, опутывавший горловину сосуда, принюхался:
  -Фу, ну и гадость.
  - Пей давай. На меня уже стража подозрительно косится.
  Тариэн закрыл глаза, сделал глоток. На вкус снадобье оказалось хуже, чем предполагалось по запаху. Темный ругнулся, но опустошил бурдюк до дна. Желудок возмущенно заурчал.
  - И когда подействует? - спросил Тариэн, отбрасывая бурдюк к противоположной стене.
  - Никогда.
  - Ты что, обманул меня?
  - Ага, - хохотнул Астин.
  - Это не сонное зелье? Что ты меня заставил выпить?! - завопил темный.
  - Ничего страшного, жить будешь. Оно полезно для здоровья.
  - Ах ты гад, - задохнулся от возмущения Тариэн. Схватив комок глины, валявшейся под ногами, он запустил его в Астина.
  Кронпринц ловко уклонился, комок улетел за пределы ямы. Астин поднялся на ноги, помахал рукой на прощание:
  - Не уходи никуда, я еще зайду.
  - Уйдешь тут, как же, - буркнул темный, устраиваясь у стены.
  Через час после визита Астина, в яму спустили обед.
  - Да, негусто, - проворчал Тариэн, обозревая предложенные блюда. На обед пленнику выделили бурдюк с водой, пару кусочков подгорелого мяса и похлебку, непонятно из чего приготовленную. При некотором размышлении, юноша решил не рисковать и ограничиться только мясом. Пообедав, темный расстелил на полу куртку и приготовился несколько часов вздремнуть. Но поспать ему не дали. Сверху прилетел камешек, больно стукнув по лбу. Юноша открыл глаза и увидел довольную физиономию Храга.
  - Сгинь, у меня на сегодня прием окончен.
  - Как устроился? - полюбопытствовал орк.
  - Не жалуюсь, - буркнул темный. - Чего надо?
  - Вот, сижу, любуюсь. Жалко, ты мой лук сломал, но дело того стоило.
  - Так ты мне свой лук подсунул?
  - Да, - с довольной улыбкой подтвердил орк. - Зато теперь тебя казнят. Жаль, что только через неделю. Но я позабочусь, что бы ты не скучал все это время.
  - Что б ты сдох, - проворчал темный. Возмущаться фактом подмены оружия не имело смысла, все равно никому ничего не докажешь. Не просить же Храга подтвердить. Орк продолжал разглагольствовать, красноречиво описывая все ужасы, которым подвергнется юноша у столба пыток. На Тариэна речь не произвела абсолютно никакого впечатления, монотонный голос орка действовал не хуже снотворного. Вдохновенно вещавший Храг периодически швырял в юношу камешки. Юноша стойко терпел издевательства, но когда один из камней больно стукнул по носу, не выдержал. Схватив камень темный что есть сил швырнул его обратно. Камень стукнулся в решетку и упал обратно в яму.
  - Агрыах. - ругнулся Храг. - Ну, держись.
  Орк вскочил и пропал из поля зрения. Тариэн зевнул. Он не волновался, в его положении ничего худшего уже придумать нельзя. Но, как показало время, он ошибался. Когда юноша смежил веки, погружаясь в сладкий сон, сверху обрушился целый водопад. Тариэн вскочил, отплевываясь. Сверху хохотал Храг, держа в руках чан для отбросов. Внезапно, мелькнула могучая рука, и Храг исчез. До слуха юноши донесся всхлип, раздались глухие удары, словно в землю старательно забивали бревно. Юноша досчитал десять, когда удары прекратились.
  - Э, Храг? - поинтересовался темный. - Что там происходит.
  - Уже ничего, - раздался могучий бас. Над решеткой склонилась могучая фигура Шерха.
  - Этот гад меня помоями облил.
  - Извини, Тар, не успел, - виновато вздохнул гигант. - Больше он тебя не побеспокоит.
  - Ты его сильно побил?
  - Кажется, я его немножко сломал, - неуверенно произнес орк. - Но еще дышит.
  - Спасибо, Шерх, - улыбнулся темный.
  - Ой, сюда вождь идет, - встрепенулся орк. - Надо убегать. А то как получу сейчас. Я еще загляну. Ты молодец, хорошо держишься. Не переживай друг, я достойно за тебя отомстил. Настоящий орк с достоинством должен встречать смерть.
  - Вот чего-чего, а смерть встречать я не готов, - вздохнул темный, стягивая рубашку. Сняв одежду, он аккуратно сложил ее у стенки, поежился. Вечерело, внутри ямы становилось холоднее. Тариэн рисковал замерзнуть ночью, но ходить в пропитанной помоями одежде он не желал.
  
  ***
  
  Луну, ярко освещавшую спящий лагерь, внезапно затянуло тяжелыми тучами. В сгустившейся мгле, между юртами скользнуло несколько теней. Достигнув окраины лагеря, они притаились в густой траве. Впереди горел небольшой костер, разгоняя ночную мглу. Поодаль расположилась парочка орков. Их тяжелые ятаганы лежали рядом с решеткой, прикрывавшей яму для пленников. Орки увлеченно играли в кости.
  - Ха! Двенадцать! Я выиграл! - заявил здоровый орк, с изукрашенным татуировками лицом.
  Второй, орк, помельче, вздохнул, снял с пояса нож, кинул победителю. Тот с довольным видом завертел в руках оружие. Налюбовавшись, орк заснул нож в сапог.
  - Давай еще? - предложил проигравший. - Отыграться хочу.
  - А что ставишь?
  - Дай подумать. Ставлю свой шлем!
  - Зачем мне шлем? У меня свой есть.
  - Тогда ятаган.
  - Не, ставь лучше свою вторую жену!
  - Ни за что! - отказался проигравший. - Мне жена самому нужна.
  - Как знаешь, - пожал плечами татуированный. - На другое играть не согласен.
  Увлеченные переговорами орки не заметили, как позади них из травы выросла громадная фигура. Она резко вытянула руки, схватила орков за шеи и ударила друг о друга. Раздался звонкий треск столкнувшихся лбов. Фигура аккуратно положило орков на землю, тихо свистнула. Из-за юрты выступило две тени. Подойдя к яме, они склонились над решеткой, и аккуратно сдвинули ее в сторону.
  - Тар, - негромко позвала одна фигур голосом Астина.
  В ответ из ямы не донеслось ни звука.
  - Спит наверное, - сказала вторая.
  - Карх, тогда тебе придется туда спускаться.
  - Еще чего, - возмутился Карх. - Пусть Шерх чего-нибудь кинуть, он и проснется.
  - А если завопит? - резонно спросил Шерх. - Все стойбище перебудит.
  - Эх, - вздохнул Карх, придется лезть.
  Орк достал моток веревки, обернул один конец вокруг пояса, другой протянул Шерху.
  - Держи крепче, - попросил Карх.
  Он подошел к краю ямы и начал спускаться вниз. Веревка подрагивала в руках Шерха, но орк держал крепко. Веревка резка дернулась и провисла - Карх достиг дна. Астин напряженно всматривался в дно ямы, но там царила кромешная тьма.
  - Карх, чего молчишь.
  - Привязываю.
  - А чего Тар молчит?
  - Да замерз он, говорит не может, только зубами стучит.
  - Все, поднимайте.
  Шерх активно заработал руками, через пару мгновений над краем ямы показался посиневший от холода Тариэн. Пока Астин растирал дрожащего темного, Шерх вытащил Карха.
  - Тар, ты как?
  - Б-б-б-б, - простучал зубами темный.
  - Эх, ему бы настоечки сейчас, - произнес Карх, видя состояние юноши.
  Шерх молча отцепил от пояса бурдюк и влил содержимое в рот Тариэна. Темный замер, глаза начали увеличиваться в размерах, синюшный цвет кожи резко стал меняться на зеленый. Юноша прижал руки ко рту, и, не говоря ни слова, быстро скрылся за ближайшей юртой.
  - Чего это он? - хором спросили орки.
  - Гортаг меня побери, - Астин резко хлопнул себя по лбу. - Я совсем забыл! Он же настойку Мельха выпил.
  - Потом переживать будешь, - скомандовал Карх. - Надо убираться отсюда, пока никто не пришел.
  - Правильно, - поддержал Шерх.
  Догнав Тариэна, поменявшего зеленый цвет на бледный, Астин выделил тому свою куртку. Темный укутался и компания побежала в сторону от стойбища. Тариэн тихо поругивался, мчаться ночью по траве босиком ему удовольствия не доставляло. Но постепенно юноша отогрелся и перестал ворчать. Пробежав около полулиги, они наткнулись на Дахира, ждавшего их с двумя лошадьми. Животные стояли уже оседланными. Тариэн первым делом бросился к сумке, висевшей позади седла.
  - Как все прошло? - поинтересовался вождь.
  - Никто ничего не заметил, - успокоил Карх.
  - Отлично. Астин, вы сейчас садитесь на лошадей и едете по прямой, до озера. Там переночуете и утром двинетесь дальше. Храг сейчас лежит со сломанной челюстью, поэтому не волнуйтесь, погони не будет. Да и ходить он тоже не может, Шерх поработал на славу.
  - Он сам виноват! - принялся оправдываться гигант.
  - Шерх, никто тебя не обвиняет. Давайте, прощайтесь и пойдем обратно. Мы уже должны быть в стойбище в тот момент, когда обнаружат охрану.
  Шерх молча обнял Тариэна.
  - Удачи тебе, - выдохнул на ухо гигант. - Если понадоблюсь, пришли весть. Прибуду куда угодно.
  - Спасибо, друг, - улыбнулся темный. - Толька руки опусти, а то дышать трудновато.
  Попрощавшись с орками, юноши взобрались на коней.
  - И чем они от людей отличаются? - спросил Тариэн, наблюдая, как орки исчезают в темноте.
  - Да ничем, - пожал плечами Астин. - Поехали.
  Юноша ударил пятками по крупу, конь рванул с места.
  - Аст, не спеши, темно ведь, - выкрикнул темный, догоняя.
  - Надо отъехать подальше, там пойдем помедленнее.
  - Думаешь, бросятся в погоню?
  - Лучше не будем рисковать.
  Напряженная скачка сквозь ночь закончилась через два часа, когда перед юношами показалось озера, в водах которого ходило рябью отражение звездного неба, частично закрытого свинцовыми тучами. Останавливаться на берегу не стали, объехали по широкой дуге и спешились поодаль, на противоположной по направлению к стойбищу стороне. Астин молча расстегнул одну из сумок, на землю полетела густая шкура. Тариэн стреножил коня и облегчено растянулся во весь рост. Кронпринц улягся рядом.
  - Куда дальше, Аст? - задумчиво спросил темный, заложив руки за голову.
  Астин сорвал травинку, закинул в рот, неспешно ответил:
  - Нам нужна карта. Есть вероятность, что она все же есть в магдском университете. И Тар, прошу тебя, не стреляй больше по деревьям.
  - Хорошо, - хмыкнул Тариэн.
  - А сейчас давай спать, нам предстоит долгий путь.
  Когда луна очередной показалась из-за туч, юноши уже крепко спали.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"