Faith Nicholas : другие произведения.

Расколотая империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:


   Расколотая империя
   by Nicholas Faith
   Шаттл только что прошел через атмосферу, когда кронпринц Тенард решил посмотреть в иллюминатор. Небо над столицей Вечной империи было ясным, и крыши домов сверкали на солнце. А вдали на горизонте отчетливо виднелся императорский дворец - гигантское сооружение, которое являлось резиденцией императорской семьи на протяжении многих тысяч лет. Он считался символом могущества галактической империи и императорского рода. Именно здесь принимались наиважнейшие решения, повлиявшие на судьбу галактики. И именно здесь умирал последний император Аронер, отец Тенарда.
   - Столько времени прошло. Отец послал меня на самый край галактики, управлять провинцией. Он хотел видеть меня достойным преемником. Но я... я не хотел этого. Я никогда не просил об этом его, - сказал Тенард.
   - Твой отец - великий человек. И тебе предстоит занять его место. Ваш род благословлен на правление самими Творцами. Хочешь ты этого или нет, но только тот, в ком течет голубая кровь, имеет право на престол. Больше некому, - ответила ему Изабелла. Она была очень религиозной и предавала традициям большое значение.
   - Иззи, но пойми. Это не мое. Я знаю, что не справлюсь с такой огромной ответственностью. Удержать в своих руках бесчисленное число систем... Это... Это просто невозможно для меня.
   - А что если твой отец думал также, прежде чем занять свое место?
   - Нет. Это не так. Отец всегда был сильным и лучшим правителем.
   - Даже если и так, как я уже сказала, у тебя все равно нет выбора, - повторила Изабелла.
   - Нет, есть... Я могу отказаться от престола в пользу Тамира. Я знаю, он всегда хотел стать императором.
   - Твой брат никогда не сможет стать достойным правителем. А ты сможешь! Я верю в тебя. Этого больше чем достаточно. Но с другой стороны, я хочу, чтобы ты был счастлив. И если тебе для этого придется отказаться от престола, то так тому и быть. Какое бы решение ты ни принял, Тен, знай, я всегда его поддержу, - в ее словах это прозвучало настолько искренне, что принца переполнили чувства.
   - Иззи, дорогая. Ты понимаешь меня как никто другой. Ты подарила мне счастье, о котором я и мечтать не мог. Ты всегда была рядом и поддерживала меня в трудную минуту... Я люблю тебя, - искренне заверил Тенард.
   - Папа, мы уже прилетели? - спросил только что проснувшийся Ланни, зевая.
   - Почти.
   - Смотрите, кто проснулся! - с типичным материнским восторгом сказала Изабелла, - Можешь посмотреть в окошко. Там открывается потрясающий вид на твою родину, сынок. Ты ведь здесь впервые.
   - Ух ты! Как красиво! - воскликнул мальчик. - А можно мы сходим в тот дом? Он такой большой! Можно, мамочка? Пожалуйста!
   - Ланни, мы как раз и летим туда. В этом "доме" живет твой дедушка и твой дядя Тамир. Очень скоро мы их увидим.
   Тенард смотрел на своего восхищенного сына глазами полными счастья. Он и его жена Изабелла были единственной радостью в жизни кронпринца за последние годы.
   После посадки семью принца встречали по-королевски. Дорога была устлана лепестками цветов, собранных в другой системе. Стояло большое количество стражников, не дававших пройти простому народу. Толпа ликовала. Кронпринц был не в восторге от всего этого, его жена воспринимала это как должное, без особого энтузиазма, а маленький Ланнард просто стеснялся. Но толпа кричала и радовалась с искренним восторгом. Вернулся наследник престола и их будущий император.
   - Изабелла, почему они так любят меня? Я не был тут много лет. И для них ничего не сделал. Почему же так? - спросил Тенард, когда они сели в транспорт.
   - Ты их принц. Им положено почитать тебя. Королевская семья - единственное, что вселяет им надежду, - ответила Изабелла, - Особенно теперь, когда Творцы оставили нас.
   - Да, но с тех пор тысячи лет прошли. Многие уже не верят в то, что галактика и все что в ней есть, была создана сверхъестественной расой богов. Это стало скорее легендой.
   - Народ теряет веру в Творцов. Именно поэтому ты и нужен им.
   - Если ты веришь во все это, то и я буду, - согласился кронпринц, при этом грустно улыбнувшись.
   - Это твоя обязанность - верить. Верить и вдохновлять других на веру, - дополнила Изабелла.
   Королевский транспорт представлял собой обыкновенную машину на антигравитационной подушке, благодаря которой его пассажиры чувствовали себя очень комфортно и почти не чувствовали движения. Путь был небольшой, и в скором времени они добрались до дворца.
   Дворец был колоссальных размеров, и по преданию построен еще Творцами. Чтобы забраться на него, приходилось преодолевать крутую лестницу. А у входа стояли гигантские колонны в виде Творцов, подпирающих крышу.
   Когда-то давным-давно, после того как галактика была создана, Творцы выбрали в ее центре систему и нарекли ее Примариус, создав на одной из ее планет гигантское сооружение, в котором обрели покой, после всех совершенных ими деяний. Со временем туда добрались люди. Узрев своих богов воочию, они назвали это здание Храмом Творцов и стали поклоняться своим богам, возведя вокруг гигантский город. В свою очередь Творцы попросили выбрать самого достойного из людей и сделали его своим бессменным наместником. Спустя несколько поколений при помощи Творцов род наместников объединил почти всю галактику в единую империю, а наместник стал именоваться императором. Он стал единственным человеком, который имел право советоваться с Творцами. Храм был расширен и стал именоваться Дворцом. В одной ее части находился Круглый зал, в котором на своих тронах вечно восседали боги, в другом жила императорская семья. И так продолжалось несколько тысяч лет. За это время Вечная империя процветала. Доселе неизвестно, сколько Творцов было с самого начала, но в круглом зале стоит двенадцать тронов. Известно лишь, что к моменту их исчезновения Творцов было всего лишь трое. Хотя никто их не видел кроме императора. Легенда гласит, что они отправились в другую галактику, в свой последний путь, оставив людей на попечении императора и его потомков.
   Именно об этом думал Тенард, когда стоял в том самом зале, где некогда восседали Творцы. Двенадцать тронов, расположенных по кругу. Никто, кроме императора или наследника, не имел права даже заходить в этот зал. Кронпринц пришел сюда на закате сразу после прибытия, чтобы отдать дань уважения. Яркий золотистый свет заходящей звезды заливал весь зал. Потрясающая красота, доступная лишь для двух человек, один из которых был при смерти.
   - Брат! Я так рад тебя видеть, - послышался знакомый голос сзади, которого Тенарл не слышал уже давно.
   - Тамир! Наконец-то хоть одно знакомое лицо! - сказал кронпринц, обнимая своего младшего брата. - Постой. Тебе нельзя находиться здесь, ты это знаешь!
   - Да брось, Тен, не все ли равно? Творцов давным-давно уже нет. Да и вообще так ли ты приветствуешь своего брата? - со своеобразным разочарованием сказал Тамир.
   - Ты пренебрегаешь традициями. Это недостойно члена императорской семьи и тем более принца.
   - Тен, не начинай.
   - Тамир, я просто хочу чтобы ты кое-что понял.
   - Хватит строить из себя старшего брата! Тебя никогда не было рядом и тут ты вдруг появляешься и начинаешь меня поучать! Я уже не тот маленький мальчик, которого не пускали в эту комнату. Мне уже далеко не десять лет, чтобы меня наказывали! Я могу делать, что пожелаю Я принц! - взорвался младший брат.
   Тенард неодобрительно покачал головой, - Ты ни капли не изменился. Пойдем лучше отсюда, навестим отца.
   У входа в комнату отца их ждали Изабелла с сыном.
   - А, это наверно малыш Ланни! Какой ты большой! - сказал Тамир, впервые увидев Ланнарда.
   - Ну же, это твой дядя Тамир, поздоровайся с ним, - сказала Изабелла.
   - Он мне не нравится! - резко сказал Ланни.
   - Сын, что это за отношение! Он твой дядя! - сказал Тенард.
   - Да брось, Тен, он всего лишь ребенок. Хотя характером вышел явно в тебя, - с недовольным сарказмом сказал Тамир. - А вот Изабелла хорошеет! Последний раз, когда я тебя видел, надо признать, ты была немного пострашнее.
   - Э, хм, спасибо, Тамир. Надо полагать это был комплимент,- с недовольным удивлением ответила жена кронпринца. - А вот ты ни капли не изменился.
   - Каждому свое, моя дорогая.
   Из комнаты вышел далеко немолодой высокий человек, возраста. Это был королевский врач, человек, который верой и правдой служил императору на протяжении всей своей жизни
   - Я слышал, что ему пересаживали искусственный сердечный имплантант. Почему же он умирает? - спросил Тенард у него.
   - Ваше высочество, организм вашего отца не принял искусственный имплантант. А пересаживать настоящее сердце ему уже слишком поздно. Мне очень жаль.
   - Отец...
   - Ваш отец обладает невероятной силой воли. Он в таком состоянии уже очень долгое время. Он держится только для того, чтобы сказать вам последние слова.
   - Тамир, пойдем.
   - Простите, ваше высочество, но ваш отец желает поговорить лишь с кронпринцем.
   - Это какая-то шутка? - спросил младший принц.
   - Такова воля императора. Он желает видеть лишь своего старшего сына.
   - Тамир... Я... - не зная что сказать, замялся Тенард.
   - Я все понимаю, брат. Иди. - с разочарованием ответил Тамир.
   Тенард открыл дверь. Комната последнего императора была ярко освещена лучами заходящей звезды. В ней была лишь одна большая кровать, а в кровати лежал он, Аронер, отец Тенарда и Тамира, а также повелитель всей галактики...
   - Отец...
   - Тенард?.. Сын... Подойди поближе, - император говорил медленным умирающим голосом.
   - Да, конечно.
   - Уже очень скоро я встречусь со своими предками. Это уже неизбежно. Но перед смертью я хочу поведать тебе кое-что.
   - Пап.
   - Наш род берет свое начало от самих Творцов. Однако, мы почти обычные люди. У императора всегда был дар. Дар, оставленный нашему роду Творцами перед своим отбытием. Мы храним его втайне от всех.
   - Дар? Какой дар? - с недоумением спросил Тенард
   - Этот дар переходил от отца всегда лишь к старшему сыну. Но твой брат Тамир обладает этим даром. Не знаю почему. Этот дар есть и у тебя, я чувствую это. Просто вы до сих пор не открыли его в себе.
   - Так что же это за дар? Отец, я не понимаю. В чем он заключается?
   - Да. Ты скоро поймешь. Я хочу рассказать тебе лишь одну последнюю вещь. Древнее пророчество.
   - Это еще что? Ты и так мне ничего не объяснил!
   - Слушай внимательно. Грядут темные времена. Уже очень скоро вся галактика погрузится во тьму. Люди будут долго прозябать в ней. Но однажды появится Он. Вы примете его за одного, а он окажется абсолютной противоположностью. Но Он найдет древний Свет и рассеет тьму, подарив всем надежду. Он будет знаменовать собой Возвращение. В его руках судьба всего. И он сделает правильный выбор... - последние слова из уст императора звучали особенно непонятно.
   - Отец, ты выжил из ума? О чем ты вообще говоришь? Кто такой Он? Возвращение кого? - Тенард явно был в недоумении.
   - Прости, сын. Не вини меня в том, что я мог предотвратить все это, но не стал. Я просто не имел права. Такова твоя судьба и судьба всех твоих близких. Не мы ее выбираем. Мне... очень... жаль... - император умирал. Его последние слова звучали так: Сын, я... люблю... тебя...
   - Отец??? Папа!!! - на глазах кронпринца навернулись слезы. - Помогите! Пожалуйста, кто-нибудь!
   В комнату вбежало несколько врачей. "Разряд!.. Еще раз! Ваше высочество вам лучше подождать снаружи" - кричал доктор. Но Тенарду было уже все равно. Он их не слышал. Все было словно в тумане.
   За сутки скорбная новость о смерти императора облетела всю империю. Кронпринц Тенард стоял в Храме Творцов на коленях, опустив голову: "Я запомнил все, что сказал отец слово в слово, но не понял ничего. Только что-то про темные времена. Если и так, то, Творцы, молю помогите нам... Я не могу брать на себя такую ответственность. Я откажусь от престола, да простите вы меня..."
   - Пойдем. Все готово для коронации. Мы должны начать немедленно, - сказал Тамир, пришедший в зал Творцов.
   - Тамир, спасибо. Ты столько сделал для меня.- ответил Тенард, направившись к выходу.
   - О, брат, поверь, это еще далеко не все. - как-то таинственно сказал младший брат.
   Они вдвоем были уже у входа спальню кронпринца.
   - Знаешь, есть одна вещь, которую я должен тебе сказать. - вдруг начал Тенард.
   - Давай потом, у нас будет время. Сейчас у меня дела в совете регентов. Не волнуйся, я успею к началу коронации. О, Иззи, малыш Ланни! Счастливо, Тен, встретимся перед коронацией.
   Маленький Ланнард прятался за своей матерью. А Изабелла как-то неодобрительно смотрела на Тамира. Когда он ушел, она сказала мужу:
   - Тен, что-то не так с твоим братом. И Ланнард чувствует это.
   - Я... Отец перед смертью сказал мне о каком-то пророчестве, - постарался уйти от темы Тенард.
   - Он был при смерти, Тен. Неизвестно что могло придти ему в голову.
   - Как бы я хотел верить в это... Поможешь мне одеть форму?
   - Да, конечно.
   Кронпринц имел звание адмирала, и его форма была ослепительно белой. Только члены императорской семьи могли носить в дополнение к своей форме белый плащ. Также офицерам императорского флота полагалось холодное оружие - кортик. Клинок кронпринца был длиной 91см. Лишь адмиралы имели право на клинок такого размера. Клинок же офицеров младших чинов являлся обыкновенным кинжалом и имел малую пользу в качестве оружия. Сшитая по спецзаказу, форма принца сидела на нем идеально. А клинок, передававшийся из поколения в поколение, прекрасно дополнял собой эту красоту.
   - Пора, - сказал Тенард.
   - Да, ты прав... Я не знаю почему, но у меня... очень плохое предчувствие... Знай, чтобы ни случилось, я люблю тебя. А теперь обними меня и поцелуй.
   - Иззи, все будет хорошо. Стража вас проводит, - сказал Тенард, выполнив просьбу Изабеллы.
   - Папа!
   - Ланнард, сынок. Твоя мама волнуется, успокой ее.
   - Так точно, адмирал! - по-детски отдав честь, сказал Ланни.
   Тенард, грустно усмехнулся. Идите в зал, я скоро приду, мне нужно навестить отца напоследок.
   Окна в комнате покойного императора были закрыты. Все выглядело тускло и мрачно. "Отец. Ты готовил меня к тому, чтобы я стал твоим достойным преемником. Ты дал мне лучшее образование, лучшую подготовку в воинском искусстве. Ты хотел, чтобы я стал императором, но я знаю, что не смогу. Прости меня отец, но я твердо решил. Я отказываюсь от престола в пользу своего брата Тамира" - сказал кронпринц, стоя рядом с телом отца.
   К коронации все было уже готово. В зале собрались все знатные люди галактики. Везде стояла стража. Кронпринц шел по широким залам дворца, на протяжении всего пути дворцовая стража отдавала ему честь. Вот он, вход в тронный зал, где должны были находиться его семья, младший брат и представители совета регентов, глава которого должен был короновать императора.
   Перед Тенардом распахнули двери, и он вошел в зал. "Кронпринц!" - послышался крик сзади. Не спел Тенард обернуться, как получил прикладом винтовки по голове и потерял сознание. Ничего не соображая он слышал лишь крики и стрельбу. Два солдата тащили его в центр зала.
   Прошло где-то полчаса, прежде чем кронпринц пришел в себя. Над ним стоял его младший брат Тамир:
   - Эй, братец! Пришел в себя?
   - Тамир? Что происходит?
   - Ну, как тебе сказать? Революция, мятеж, называй как хочешь. Вообще идет свержение текущей власти.
   - Кем? - Тенард никак не мог придти в себя до конца.
   - О, неужели непонятно? - Тамир сделал удивленное лицо. - Мной, конечно же!
   - Но зачем? Я не понимаю.
   - Я представляю интересы простого народа, угнетенного абсолютной властью императора.
   - Ты? Ты прожил всю свою жизнь во дворце. Ты королевской крови. Как ты можешь представлять народ?
   - Легко. Навешаешь людям лапши на уши, и они станут верить чему угодно.
   - Но ты же... Ты же мой брат! Ты же сын императора! - взывал к рассудку старший брат, но Тамир его не слушал:
   - Знаешь что, Тен? Может я и сын императора, но я никогда не чувствовал себя таковым! Всю свою жизнь я хотел, чтобы отец гордился не только тобой! Но чтобы я ни делал, его всегда занимал только ты. "Тенард будущий император", "Тенарду предстоит править империей". А я... я... Мне даже семью завести нельзя!!!! Все из-за твоих проклятых традиций! -
   - Тамир, правда, я не виноват. Почему ты так ненавидишь меня? - с жалостью в голосе сказал кронпринц.
   - Я ненавидел отца, я ненавидел этих проклятых Творцов, я ненавидел эти традиции! Но тебя, брат мой, я ненавижу гораздо больше остальных! Все это время, что тебя не было, я присматривал за отцом, я ходил за ним по пятам, я помогал ему во всем. А перед своей смертью он даже не захотел меня видеть!!! - последние слова Тамир прокричал со слезами на глазах. - Почему, Тен?
   - Я не знал, мне очень жаль, брат...
   - Ты знаешь, что я отвечу. Мне не нужна твоя жалость. Я ненавижу Дворец, я ненавижу тебя, я ненавижу всею твою семью!!!
   - Ланнард, Изабелла? - с испугом и нарастающей злостью в голосе спросил Тенард. - Где они???
   Тамир щелкнул пальцами и крикнул своим солдатам: "Приведите их. Живо". Сразу после его приказа в комнату ввели женщину, сохранявшую хладнокровие и плачущего ребенка. Их поставили на колени, метрах в пятнадцати от Тенарда.
   - Иззи... Ланни. - в голосе Тенарда была слышна нотка безысходности.
   - С нами все хорошо, Тен. Ланни просто немного волнуется, - попыталась успокоить мужа Изабелла.
   Кронпринц злобно посмотрел на младшего брата и закричал:
   - Тамир, будь ты проклят! Отпусти их, они не виноваты! Тебе нужен только я!
   - Именно, брат,- младший принц щелкнул пальцами. И пятеро его солдат выстроились в нескольких метрах от жены и сына Тенарда.
   - Тамир, я хотел отречься от титула императора и передать престол тебе. Одумайся, пока не поздно! - чуть ли не умоляя сказал кронпринц.- Что тебе еще нужно?
   На лице младшего принца можно было прочесть недоумение, а его глаза наполнились слезами. Но скапливавшиеся годами злость и ненависть не оставляли ему выбора.
   - Мне нужно, чтобы ты страдал, - на этих словах он поднял руку, и его солдаты взяли в руки винтовки и прицелились.
   - Тамир, пощади хотя бы Ланнарда! Он всего лишь дитя! - умоляла Изабелла.
   Но младший принц не выказал никакой реакции, кроме отрешенного взгляда.
   Изабелла испуганно покачала головой и перевела взгляд на мужа:
   - Тен, знай, я люблю тебя. И всегда буду любить. Мой принц. Мой император. Моя любовь...
   - Папа, - промолвил маленький сын.
   - Иззи, нет! Ланни, все будет хорошо, обещаю! Тамир, пожалуйста!
   - Я хочу, чтобы ты страдал, Тен, - тихо повторил принц.
   После этих слов Тамир махнул рукой вниз. Раздался залп выстрелов. Семья кронпринца упала на пол.
   - НЕТ!!! - закричал Тенард, падая и ударяя кулаком об пол.- Иззи... Ланни... нет... - Последние слова он издал шепотом, лежа на полу, с отрешенным взглядом.
   - Как себя чувствуешь... брат?
   Неожиданно, высвободившийся из своих оков кронпринц вскочил и выхватил у одного из солдат пистолет, одновременно свернув его обладателю шею.
   - Остановите его! - закричал Тамир.
   Но не успел он сказать это, как последний из его семерых солдат, оставшихся во дворце, упал на пол, захлебываясь собственной кровью. Из его горла торчал кортик - маленький кинжал обычного офицера, который Тенард вытащил у одного из солдат и метнул точно в цель. Его военная подготовка была безупречной. Годы тренировок не прошли даром. Кронпринц бросил на пол разряженный пистолет и поднял свой клинок.
   - С тобой мы решим этот вопрос иначе, - отрешенно сказал старший брат. - Доставай свое оружие.
   - Как пожелаешь, - с ненавистью сказал Тамир.
   Он достал свой клинок. Точно такой же как у Тенарда. Клинки-близнецы всегда были неразлучно связаны своими судьбами и передавались только детям императора. Им всегда приходилось сражаться бок о бок, но никак не друг с другом.
   Тамир с криком бросился на Тенарда. Теперь они ненавидели друг друга больше всего на свете. Брат на брата. Им обоим было нечего терять. Удар за ударом, выпад за выпадом, взмах за взмахом, укол за уколом. Их клинки вместе с ними схлестнулись в яростной схватке. Братья были равны в своих силах. Их битва могла продолжаться вечно на просторах пустого дворца. Тамир пытался оттеснить Тенадра к выходу. И вот, когда они были уже под колоннами, они разошлись в разные стороны, и предатель закричал:
   - Тен, до начала нападения я отдал приказ. Уже с минуты на минуту должна начаться бомбежка Примариуса и начнут они с дворца! Если мы не уйдем, они обрушат его нам на головы!
   - Значит, я сдохну вместе с тобой! Мы оба падем жертвами твоего безумия!
   Тенарду было все равно. Его сын, его жена, его отец покоились во дворцы, и он жаждал лишь мести. Не давая своему брату убежать, они схлестнулись в последнем поединке под сенью гигантских статуй Творцов.
   Через несколько минут началась бомбежка. Огромное количество линкоров- мятежников прошли через атмосферу и бомбили дворец с неба. Простоявший десятки тысяч лет, дворец был сокрушен гибелью с небес. Колонны падали, и крыша не выдержала. Через несколько минут на месте дворца были лишь пыльные дымящиеся руины, а корабли постепенно начинали бомбить остальные части планеты. Посреди ночи были отчетливо видны взрывы сброшенных зарядов. Вечная империя рассыпалась на глазах, обагренная предательской кровью...
   Спустя несколько часов среди обрушенных колонн послышался слабый кашель. У павшего "Творца" лежал и пытался встать кронпринц Тенард. Каким-то чудом он остался в живых. Но что-то мешало ему выбраться. Его рука целиком оказалась раздавленной под колонной. Он совсем не чувствовал ее. Но выбраться отсюда нужно было любой ценой. В другой руке Тенард держал свой клинок. Был только один выход. К тому же раздавленную руку все равно пришлось бы ампутировать...
   На вершине лестницы рядом с разрушенными колоннами, где открывался вид на весь город, в пыльном рваном плаще стоял старший сын императора, крепко сжимая в руке окровавленный клинок. Был уже рассвет. Один из тех, которые называют кроваво-красными. Тенард упал на колени, выронив свой клинок, который никогда его не подводил. Кронпринц смотрел на горевший разрушенный город и на корабли, улетавшие с этой планеты. Империя, просуществовавшая десятки тысяч лет, именуемая Вечной, была расколота предательством одного из тех, кто должен был ее укреплять...
   "Я обращаюсь ко всем жителям галактики. К тем, кто не осквернил себя жалким предательством. Меня зовут Тенард и я являюсь сыном покойного императора Аронера. Я должен был стать его преемником. Но в день коронации я был предан. На дворец и систему Примариус было совершено нападение. Императорский Дворец был уничтожен. В связи с этим я не могу принять титул императора. Но дабы возглавить империю, я нарекаю себя Верховным Правителем Галактики и объявляю о введении политики жесткой военной диктатуры. Предателем является мой брат - Тамир. Его тело в развалинах дворца не обнаружено. Предположительно он еще жив и возглавляет восстание. Любое подозрение на государственную измену будет караться расстрелом без какого-либо суда. Также я объявляю о запрете на религию. Творцы оставили нас, нет смысла им больше поклоняться." - записывал сообщение Верховный Правитель Галактики бывший кронпринц Тенард, а потом отдал приказ одному из офицеров - "Разослать данное сообщение по всей оставшейся империи. Все должны знать".
   Тенард вышел на мостик своего корабля. Он долго смотрел на звезды вдалеке, пока к нему не подошел лейтенант:
   - Ваше превосходительство, у меня для вас важные вести. Примерно треть империи находится под властью мятежников. Мы сдаем позиции на всех фронтах.
   - Я имею право отдать приказ расстрелять вас за паникерство, лейтенант! Но мне сейчас нет дела до этого. Отдайте приказ о запуске заводов на звездных станциях в следующих системах на 150% номинальной мощности, - Тенард передал панель со списком лейтенанту, - Также ввести абсолютный воинский призыв в следующем списке систем. Призывать всех старше намеченного возраста, кто способен держать оружие.
   - Будет сделано, ваше превосходительство. Есть еще кое-что... Сверхсекретное донесение...
   - Что такое, лейтенант?
   - Исследователи в одной из систем сделали важное открытие: они вычислили возможное расположение Этерны.
   - Это всего лишь доводы, лейтенант. Никто никогда не добирался до Этерны. Не стоит верить в источник силы Творцов, вечную звезду. Это всего лишь легенда... Лучше измените приказ. Пусть активируют звездные станции на 300% номинальной мощности. Также тщетно проверить насколько хватит энергии тамошних звезд и пусть постепенно начинают эвакуацию.
   - Ваше превосходительство, но вы готовы пожертвовать десятком систем? - с небольшим испугом спросил лейтенант.
   - Началась война, лейтенант. Такого масштаба никогда не было раньше в галактике. Вечной империи больше нет. Только жесткой дисциплиной можно сохранить то, что у нас осталось. Наша главная цель уничтожить лидера восстания - моего брата. Уничтожить любой ценой. Я пойду ради этого на все! Вы все поняли, лейтенант?
   - Так точно, ваше превосходительство. Это все?
   - Все, лейтенант? Нет, все только начинается. - Сказал Тенард, вновь поворачиваясь к бездонному космосу. - Вы свободны.
   Он посмотрел на свой имплантант руки. Перед его глазами пролетела вся его жизнь. Но все остановилось, и в его голове прозвучал голос последнего императора Вечной империи: "Уже очень скоро вся галактика погрузится во тьму. Люди будут долго прозябать в ней. Но однажды появится Он. Вы примете его за одного, а он окажется абсолютной противоположностью. Но Он найдет древний Свет и рассеет тьму, подарив всем надежду. Он будет ознаменовать собой Возвращение. В его руках судьба всего. И он сделает правильный выбор...". Первая часть сбылась, но скоро ли сбудется вторая? Так стоял на мостике корабля один из последних отпрысков древнейшего рода. И думал об этом. А между тем его корабль, стоявший на заправке на одной из звездных станций вместе с флотом готовился к своему первого прыжку через миллионы световых лет...

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"