Ничволодов Александр Константинович : другие произведения.

Decipimur specie recti

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Decipimur specie recti*

  -- Забудь.
  -- Я не хочу.
  -- У тебя нет выбора.
  -- Зачем ты это делаешь?
  -- Ты должен увидеть его. День, который никогда не наступит.

* * *

   Темная комната средних размеров. Четыре стены из голого бетона испачканы неказистыми рисунками. Единственное окно зарешечено и совершенно не пропускает света.
Осматриваюсь по сторонам.
Из мебели - только несколько рядов двухъярусных сварных нар. В дальней стене массивная металлическая дверь.
Я знаю, что давно здесь. Никак не меньше трех лет. Но почему? У меня нет ответа.
Судя по размерам и количеству коек, камера рассчитана человек на двадцать. Но я один.
Тишина. Как будто мир забыл о том, что такое звук. Делаю шаг - и не слышу его.
Стыдно признаваться в этом даже себе, но мне страшно. Подхожу к двери. Без всякой надежды толкаю ее дрожащей рукой, но она открывается. Абсолютно беззвучно.
За дверью узкий коридор, освещенный небольшой лампой без плафона. Трос, на котором она висит, раскачивается, заставляя свет разбрызгиваться по стенам.
Стою в нерешительности, пытаясь заставить себя выйти. Кровь пульсирует в висках. Мне кажется, в нормальном мире я должен слышать ее. Но не здесь. Этот мир не знаком со звуком.
Внезапно в дальнем конце коридора замечаю какое-то едва уловимое движение. Собираю всю свою решимость и начинаю двигаться в этом направлении. Не спеша, прижавшись спиной к стене, приближаюсь к тому месту, где коридор поворачивает направо.
- Быстрее! - Нет, я не слышу этих слов. Они как будто просто появляются в голове. Но в тоже время я знаю, что они принадлежат не мне.
Хочется крикнуть, позвать на помощь.  Но я не могу говорить.
-Быстрее. Сюда. - Не знаю как, но я понимаю, куда зовет меня голос. Почему-то я уверен - со мной говорит женщина.
Поворачиваю за угол. В нескольких метрах от меня - дверь с маленьким зарешеченным окном. Захожу в небольшую комнату. Здесь так тесно, что кажется, будто стены пытаются меня обнять.
- Осторожней. - Снова этот голос. Если конечно слова, невообразимым образом появляющиеся в голове, можно назвать голосом. - Смотри. За окном.
Заставляю себя посмотреть в указанном направлении и от того, что вижу там, волосы встают дыбом. Нечто невообразимо мерзкое проплывает мимо двери. Силуэт, напоминающий человеческий, но сотканный, кажется, из самой тьмы, неспешно бредет по коридору.  И я слышу его. Первым и единственным звуком, услышанным мной в этом мире, становится его хриплое дыхание.
Хочется спрятаться, но от страха, сковавшего меня, я не могу сделать и шага. Да что уж там - я не в силах даже отвести от этого создания взгляд.  На том месте, где должны быть глаза у него лишь черные провалы, заполненные самой квинтэссенцией ужаса. Этот ужас, кажется, способен пробиться через любые преграды, заползти в саму душу. Лишить меня надежд. Желаний. Всего.
Не знаю, сколько времени я так стою, прежде чем замечаю, как хриплое дыхание существа начинает отдаляться. Это происходит так медленно, что я даже не могу уловить момент, когда перестаю слышать его.
Опять тишина. Я и не думал, что смогу ей обрадоваться.
Страшно. Но я чувствую, что не должен оставаться на месте. Он обязательно вернется сюда. За мной.
Выхожу из комнаты и медленно продвигаюсь в направлении, противоположном тому, куда ушла тварь. С каждым шагом коридор становится все темней и темней. Темнота сливается с тишиной в яростной попытке создать ощущение того, что Вселенная перестала существовать.
Но мне все равно. Не отвлекаясь на такие мелочи, я лихорадочно прошу всех богов о том, чтобы не слышать ничего. Ведь знаю - любой звук здесь принадлежит Ему.
Передо мной очередная массивная дверь. Долго стою, не в силах заставить себя открыть ее. Проходит минута. Вторая.  Наконец я чувствую в себе силы войти. И слышу вдох.
Метал двери у меня на глазах сминается, будто листок тонкой бумаги. А за ним я вижу своего старого знакомого.
Разворачиваюсь и бегу. Неважно куда. Только бы подальше от этого места. Хриплое дыхание за спиной подсказывает, что Тварь не отстает. Толком ничего перед собой не видя, цепляюсь о стены, решетки. Кажется, само это место играет против меня. Дьявол, как же медленно я бегу!
Чувствую, как что-то холодное и липкое прикасается к плечу. И вместе с этим я ощущаю у себя в голове чьи-то мысли. Жестокие. Мерзкие. Отвратительные. Нет-нет, я не хочу этого. Делаю отчаянное усилие и вырываюсь.
Но все тщетно. Сил больше нет - они вытянуты из тела прикосновением моего преследователя.  Я готов сдаться - только бы все это быстрее закончилось.
-Не останавливайся. - Снова чувствую знакомый женский голос у себя в голове.- Беги. Я помогу.
Коридор за моей спиной озаряет яркая вспышка. Оборачиваюсь на бегу и вижу девушку, окруженную ореолом из яркого света. Она прикасается к моему преследователю, и тот замирает.
Тварь остается позади, но я забываю еще об одном противнике - помещении, окружающем меня. Непростительная ошибка. Спотыкаюсь обо что-то, спрятавшееся на полу. Падаю вниз - во тьму и беспамятство.

* * *

   - Илья! - Чувствую, как кто-то трясет меня за плечо - Илья, ты в порядке?
Я узнаю знакомый голос. Путающиеся мысли приносят просто физическую боль. Голова раскалывается.  Собираю в кулак всю свою волю и открываю глаза.
Я лежу на льду. Вокруг множество людей. Играет громкая музыка. Все веселятся. Надо мной склонилась девушка. Она очень красива. Перед взглядом плывет и я не могу различить деталей, но, боже мой, как же она красива! Ее зовут Лена. Не знаю, откуда приходит эта мысль, но она не вызывает у меня абсолютно никаких сомнений.
- Что происходит? - Я понимаю, что, наконец, могу говорить. - Где я?
- О Боже! - Замечаю в ее глазах страх. -  Ты что не помнишь ничего?! Подожди, сейчас вызову скорую!
Девушка открывает сумочку, из которой дрожащими руками достает мобильник.
- Ты главное лежи спокойно! Не двигай головой. Черт, у тебя наверное сотрясение. - Она тыкает пальцем в экран. - Блин! Ненавижу эти долбанные сенсорные телефоны!
Тут я улыбаюсь. Вспоминаю, что у нее уже третий телефон с сенсором. Она постоянно жалуется, что это неудобно, но о кнопочных и слышать не хочет. Не модно.
-Лен, все в порядке. - Аккуратно забираю у нее мобильник. - Приложился сильно, наверное. Вот мозги и перемкнуло на минуту.
Снимаю коньки, беру девушку под руку и босиком ухожу со льда.
Лена уже давно пыталась вытащить меня на каток. Как же - все друзья ходят и рассказывают, как это классно. С улыбкой вспоминаю, как долго и героически я этому сопротивлялся. Не то чтобы я уж совсем домосед какой-то. Просто фраза "обезьяна на льду" - это как раз обо мне. Но когда этот самый каток появился в развлекательном центре через дорогу от нашего дома, я капитулировал.
И вот в твердой решимости не отходить от бортика я, держа Лену за  руку, вышел на лед. Вся эта решимость, конечно же, через пару минут была забыта. И вот мы уже, держась друг за друга и непрерывно смеясь, несемся по центру залитой льдом площадки. Но мои ноги, к несчастью, вспоминают, что принадлежат уже упомянутой обезьяне. Цепляюсь за что-то и лечу по льду, пока моя голова не встречается с металлическим бортиком.
Я вспоминаю все это буквально в одно мгновение, и весь страх уходит.  Все ужасы были лишь бредом моего сотрясенного мозга. Не могу сдержать улыбки. Я счастлив.

* * *

   Проходит несколько часов. Мы сидим в уютной кафешке. Непринужденно говорим о каких-то глупостях. Пустая болтовня, которая кажется важней всех глубокомысленных бесед.
Чувствую взгляд в спину. Оборачиваюсь и замечаю официанта, приближающегося к нашему стол
ику.
-Извините, Вы Илья? - Он само воплощение вежливости, но что-то меня настораживает.
- Да.
-Вас ждут в холле.
-Кто ждет? - Я чувствую, как мой пульс ускоряется.
-Он не представился. Сказал, что вы знакомы.
Мне это совсем не нравится. Возникает предчувствие чего-то нехорошего. Не хочется никуда идти, но через пару мгновений я понимаю, что не в силах оставаться на месте.
Несколько спокойных слов для Лены и вот я уже на пути к выходу.
В холле многолюдно. Я осматриваюсь, пытаясь понять, кто из собравшихся здесь ждет меня. Безуспешно. Все люди какие-то одинаковые. Ловлю себя на мысли о том, что сравниваю всю эту толпу с  куклами из детского театра. Они пытаются изобразить какие-то действия, эмоции. Но обмануть могут разве что детей. Странно. Раньше я не замечал за собой такого пренебрежения к окружающим.
-Привет, Илья. - Слышу у себя над ухом тихий хриплый голос.
Оборачиваюсь и вижу высокого мужчину, одетого в длинный серый плащ. На голове у него потрепанного вида шляпа. Тень от ее полей мешает мне увидеть лицо собеседника.
- Приятно снова тебя увидеть. - Мужчина говорит и из его рта вылетает пар, несмотря на то, что в помещении тепло.
- Кто вы? - Мне становится не по себе. Успокаивает лишь то, что мы находимся в людном месте.
- Не волнуйся. Ты скоро все поймешь. - Мужчина кладет руку мне на плечо.
Странное ощущение. Я чувствую, что не смогу сдвинуться с места, пока этот человек не разрешить мне.
-Эй! Помогите! - Кричу, в надежде, что кто-то из присутствующих откликнется.
В ответ лишь хриплый смех моего собеседника.
-Илья, они тебе не помогут. - Мне кажется или я слышу в его голосе симпатию? - Оглянись. Они - это пустое место. Они - ничто.
В отчаянии мой взгляд мечется из стороны в сторону. Везде одно и тоже. Не люди - манекены из пластмассы. Они улыбаются, пытаясь придать себе хоть какое-то значение.
И я снова слышу смех. И замечаю, что кроме этого смеха нет ничего. Только тишина.
Все понимая, оборачиваюсь на своего собеседника. На нем уже нет шляпы, и ничто не мешает мне увидеть, что его голова соткана из самой тени. Тварь из тюрьмы настигла меня.
Он смотрит на меня. Я тону в этом взгляде. Перед глазами все расплывается, ускользает. Кажется, что сама реальность смазывается, теряет свою достоверность. И обретает ее вновь, но уже в другом месте.
Ночь. Я стою в темноте, невидимый для взглядов окружающих. Тень по-прежнему рядом. Он держит меня за руку.
-Смотри, Илья. Ты должен это увидеть.
Не могу контролировать свое тело, и мне ничего не остается, кроме как смотреть туда, куда указывает Тварь.
Там машина скорой помощи пронзает ночь мерцанием своих мигалок. Двое пластмассовых манекенов в медицинских халатах выносят из многоэтажного дома накрытые простыней носилки. Я знаю, кто на них. Хочется подбежать туда, но я не могу сдвинуться с места. От бессилия хочется кричать, но я понимаю, что снова утратил эту способность.
-А теперь, Илья, ты попробуешь ей помочь. - Тварь поднимает меня за шею и бросает в ночь.
Встаю и оглядываюсь. Монстра не видно. Скорой помощи тоже.
Чего же он хотел от меня? Я не могу понять.
Стою на месте. Мне страшно приближаться к дому. Я боюсь того, что могу увидеть там. Но краем глаза я замечаю фигуру, двигающуюся в сторону здания. Она отличается от манекенов, окружающих ее.
Все понимаю. Лена идет домой. Я знаю, что монстр ждет ее там. Он хочет превратить в реальность то будущее, которое показал мне.
Не могу этого допустить. Срываюсь с места и со всей скоростью, на которую способен, бегу к девушке. Странное ощущение. Она двигается не спеша, однако расстояние, разделяющее нас, не сокращается. Как будто само пространство между нами растягивается.
-Эй вы! - Кричу людям, окружающим девушку. - Остановите ее! Ей нельзя туда!
Наверное, они бы смогли ей помочь. Но я забываю, что это всего лишь манекены.  Пластик их жизней можно не брать в расчет. Я понимаю, что всегда так и делал. Пытаюсь бежать еще быстрее. Бесполезно. Мне ни за что не совладать с этим миром.
Останавливаюсь и бессильно смотрю, как Лена заходит в дверь. Я понимаю, что плачу.
- Илья, ты не меняешься. - Снова слышу смех Твари. Его сила подхватывает меня и несет в сторону дома. Приближается стена. Я инстинктивно пытаюсь закрыть голову руками, но не успеваю.
В момент, когда кирпичная кладка прикасается ко мне, сознание меркнет. Я не замечаю, как мое тело проходит сквозь стену, и я оказываюсь в комнате. Дома.
Я вижу себя, сидящего в кресле. В замешательстве, подношу руки к глазам и понимаю, что они сотканы из тьмы. Тварь - это я. Я всегда был ею. Не чувствую радости, но смеюсь, не в силах остановиться.
Меня тянет к существу, сидящему в кресле - к тому, кем я мог бы стать. Мы сливаемся в единое целое. Наконец я стал самим собой.
Память возвращается. Я понимаю, что все это уже случилось. Давным-давно. Я не в силах ничего изменить. Остается следовать уже написанному когда-то сценарию.
Вспоминаю, что мертвецки пьян. Поднимаю взгляд и вижу Лену, стоящую передо мной. Не пытаюсь сопротивляться. Эти тщетные попытки уже давно расписались в своей бессмысленности. Мы начинаем диалог, который повторяли, кажется, уже тысячу раз.
Я что-то кричу, заплетающимся от алкоголя языком. Какой-то бред о предательстве и измене. Девушка что-то отвечает - я не помню что. Никогда ее не слушал.
Повинуясь воле сценария я встаю и шатаясь приближаюсь к ней. Мне даже кажется, что я не хочу этого делать, когда разбиваю пивную бутылку об ее голову. Но это выше моих сил.
Лена падает. Сотканная из крови алая лента подтверждает факт смерти. Все кончено. Занавес.
Я знаю, что сейчас произойдет. Мир начинает тускнеть. Все цвета сливаются в один и исчезают - вместе с запахами и звуками. Остаюсь один во Тьме. Лишь только хриплое дыхание напоминает, что я еще существую. Мое дыхание.
Жду, когда же она появится.
Наконец замечаю во тьме силуэт. Она уже не та, которую я когда-то знал и даже, наверное, мог бы полюбить. Вся красота ушла из нее вместе с жизнью. Алая лента на виске напоминает мне, что стало причиной всех этих перемен.
-Привет, Илья. - Девушка касается моей щеки.
Отстраняюсь от нее.
- Тебе еще не надоело это? - Пытаюсь разбудить в душе ярость. Безуспешно.
-Надоело что? - Она улыбается. - Показывать тебе того, кем ты мог бы стать? Или то, какой могла бы быть твоя жизнь? Нет, Илья. Мне не может это надоесть.
- Ты ошибаешься. Я никогда бы не стал тем человеком. Ты просто придумала его и заставила себя поверить, что это я.
Снова улыбка.
- Илья, хватит обманывать себя. Я прекрасно понимаю, что ты за сволочь. Но послушай меня хоть раз.- Лена поворачивается спиной ко мне и продолжает,- ты никогда никого, кроме себя, не слушал. Зачем отвлекаться на все эти посторонние шумы? Ведь все остальные - лишь мусор, не заслуживающий внимания. Но это не так. И если ты поймешь это, возможно тебя еще можно спасти.
Я разворачиваюсь и ухожу. Это бесполезно - она меня никуда не отпустит. Но мне важен сам процесс.
-Забудь. - Шепчет она мне на ухо. - Я покажу тебе еще один день, который никогда не наступит.
-Зачем? - У меня не осталось сил для спора.
-Возможно, это поможет тебе понять.

*
 Decipimur specie recti (лат.) - Обманываемся видимостью правильного (Гораций) 
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"