Ничволодов Александр Константинович : другие произведения.

Не сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, дорогой читатель. Садись, устраивайся поудобней. Я расскажу тебе печальную историю, одну из тех, коими полнится наша жизнь...
  Когда-то (может быть много лет назад, а может и совсем недавно), жил-был мальчик. Он, в общем-то, был вовсе непримечательным человечком и выделялся из остальной массы людей лишь своим одиночеством. Судьба распорядилась так, что не было у него ни родителей, ни братьев, ни сестер. Детство он коротал среди таких же, как он, лишенных ласки и внимания. И казалось бы, жизнь не оставила нашему герою выбора, кроме как влачить жалкое существование до конца своих дней, однако мальчик не хотел с этим мирится. Он был на удивление умен и упорен, и смог выйти из замкнутого круга, в который его загнал злодей фатум.
  Река времени быстро и неумолимо несла свои воды вперед. И вот уже, никто бы не смог узнать в солидном и уважаемом человеке, худенького и чумазого беспризорника, пугливо прятавшего от сверстников кусок черствого хлеба... Мальчик вырос и получил все, о чем только мог мечтать: деньги, положение, любящую жену и сорванца сына. Его жизнь на какое-то время превратилась в сказку. Дни он проводил на работе (любимой и приносящей доход), а вечерами семья собиралась возле весело потрескивающего горящими поленьями камина и наслаждалась тишиной и обществом друг друга.
  Однако все имеет свой конец, и, к сожалению, эта сказка не стала исключением. Видимо судьбе наскучило созерцать огонек свечи счастья молодого человека, и она небрежным движением всемогущей руки погасила его...
  А случилось следующее: однажды вечером, вернувшись после тяжелого рабочего дня домой, наш герой увидел перед собой встревоженное лицо супруги, на покрытом слезами лице которой нашли убежище страх и растерянность. Дрожащим от волнения голосом она сообщила мужу, что сын заболел...
  И ничто не могло помочь молодой семье в их беде: ни деньги, ни положение, ни даже любовь... Мальчишка угасал на глазах, и лишь сказочное чудо могло изменить ситуацию. Наш герой бросил работу, отложил в сторону все дела и целые дни напролет проводил у постели сына. Он давал ему все, что могли позволит деньги: больничная палата вскоре превратилась в волшебный замок, наполненный отцовской любовью.
  Однажды, дождливым осенним вечером, мальчик попросил: "Папа, почитай мне сказку". Но книг рядом не оказалось, и отец просто рассказал одну, а потом еще одну и еще... И с этого момента в маленьком и, наверное, самом уютном уголке больницы целыми днями звучали истории о чудесных драконах, отважных рыцарях и прекрасных принцессах... И проходящий мимо человек, если он обладал достаточным воображением, мог бы услышать отзвуки грандиозных сражений, которые всегда заканчивались победами добра и справедливости. А если бы он подкрался совсем незаметно, то обязательно бы почувствовал чудесные ароматы сказочных пиршеств и волшебные мелодии не менее волшебных балов...
  Один день сменялся следующим, который, в свою очередь, тоже вскоре уходил в небытие... Однажды наступил момент, когда отец понял, что рассказал уже все истории, которые знал. Но он не желал останавливаться, и любовь к сыну рождала все новые и новые сказки. И в этом наш герой нашел поистине великое утешение: он не мог ничем помочь телу ребенка, но душа была полностью в его власти...
   А время все летело вперед, и ничто не могло замедлить его бег... И как-то, в один из тех зимних дней, когда от завораживающего хоровода снежинок за окном казалось, что весь мир сияет удивительно-добрым светом, приводящим в радостный восторг одних и навевающим печальное спокойствие на других, сын спросил у отца: "Папа, а что бывает после того, как люди умирают?". Страх и растерянность на миг сковали нашего героя от этого ужасного вопроса, вырвавшегося из уст ребенка. Но он понимал, что должен ответить, и стены больничной палаты, если бы они имели уши, смогли бы услышать, наверное, самую красивую и саму печальную сказку, которая когда-либо рождалась в нашем вовсе не сказочном мире:
  - Ты не должен бояться смерти, сынок. Когда человек умирает, его взору открывается удивительная картина: среди кружащихся в своем восхитительном танце снежинок, он видит спускающихся к нему волшебных созданий, от одного вида которых сразу пропадают боль и печаль, страх и переживание, горечь и уныние... Эти существа - эльфы. Они подхватывают человека на своих маленьких, но сильных ручках, и уносят его в небо, к облакам, в свой сказочный мир, полный добрых чудес и приключений, ожидающих любопытного путника. Этот мир полон цветов, красоту и чарующий аромат которых невозможно описать словами. А когда начинает идти снег, вовсе не холодный, а приносящий приятную легкость и расслабленность, все вокруг покрывается удивительным светящимся покрывалом. Представь себе эту картину, сынок: зеленая трава, красные, желтые, голубые и еще самые, самые разные цветы... и поверх всего этого белый ковер, состоящий как будто бы из сахарного порошка... Это просто великолепно...
   ... Отец все рассказывал и рассказывал свою историю... Он не замечал, что сын уже погрузился в сладкий и глубокий сон, такой редкий в этот период прогрессирующей болезни...
   Прошло несколько дней, а мальчику становилось все хуже. И вот, в один страшный роковой момент, окруженный врачами, колдовавшими над его телом, сын спросил у отца: "Папа, а почему ко мне не летят эльфы?".
   - Потому что жизнь не сказка, сынок. - произнес наш герой в остекленевшие глаза ребенка.
  ... И хрусталик скупой мужской слезы подтвердил правдивость этих слов...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"