Nickin : другие произведения.

Omamori Himari: война с аякаси (Часть 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.01*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Omamori Himari: история Тамамо-но-Маэ. События развиваются дальше, и уже приближается война в сверхъестественном мире Японии, где каждый сам за себя и против всех остальных. Что же ждёт наших героев? Главные герои: Тамамо-но-Маэ (Тама), Юто Амакава, Ринко Кудзаки, Химари Ноихара, Куэс Джингуджи, Сидзуку. Особая благодарность Kuroneko, serdoba1 и Виктору за постоянную редакторскую работу.

  Глава 1
  26.07.2012 Поздний вечер. Тамамо-но-Маэ
  
  Уф, наконец, я более или менее завершила приводить свой разум в порядок. Разумеется, потребуется ещё время, чтобы всё завершить, но будет лучше, если проблемные вещи сами со временем всплывут, чем я буду искать их дальше. Ничего серьёзного уже не осталось и будет надёжнее, если мой разум самостоятельно со временем найдёт нужный баланс, правда, конечно, я буду направлять этот процесс.
  Осматриваю на всякий случай ещё раз своё сознание. По сравнению с той, какой я была несколько часов назад, я самую чуточку повзрослела, хотя всё ещё больше похожа на ребёнка. Как ни крути, а даже боги, которые иногда воплощаются среди людей, оказываются подвержены влиянию своей новой оболочки, и пока не вырастут, часто ведут себя как дети, впрочем, не по годам мудрые. Правда, последнее, судя по всему, мне особенно не грозит. Вместо того чтобы набираться с годами мудрости, последние полторы тысячи лет перед заточением я... Ладно, не буду вспоминать о неприятном, лучше пока немного поразмыслю над своим внешним видом. Достаточно долго я мечтала придать своей шерсти целиком серебряный цвет, но теперь, когда я обладаю способностью к контролю первичных элементов, и осталось только провести обряд... Пожалуй, лучше я оставлю всё, как есть. За эти века это пятно на мордочке сделало меня отличающей от всех остальных девятихвостых кицунэ, пусть лучше так и остаётся. К тому же серебряный цвет волос совершенно не подходит к моей причёске.
  Теперь подумаем на счёт своего возраста. Можно, конечно, быстро повзрослеть, но на это придётся потратить около недели и поглотить большую дозу цзин, чего сейчас мне лучше избежать. Кроме того, при подобном быстром взрослении будет происходить резкое изменение аналога гормонального баланса у аякаси, а этого мне тем более не надо, так как это усилит и без того находящиеся на опасном уровне эмоции и чувства. Мне бы сейчас пока разобраться с тем, что уже есть. Вполне возможно, что если мне всё же не удастся затормозить процесс набора силы, то детский мозг станет последней опорой в борьбе с собственными разбушевавшимися инстинктами. К тому же, если честно, мне пока не очень хочется меняться. Я себе нравлюсь такой, какая я есть. Так, с этим всё решено, можно идти к остальным. К тому же, я заметила, что к нам опять зашла Ринко. Нужно будет с ней поговорить, прежде чем она уйдёт к себе домой спать.
  Я поднялась с кровати и быстро оделась, после чего направилась в гостиную, где сейчас собрались все остальные уже ставшие почти моей семьёй люди и аякаси. Думаю, что они уже заметили, что я встала, тем более что я больше не прятала свою ауру. После того, как я полдня этого уже не делала, а ещё меня нашёл посланный кем-то демон, маскировать её не имело слишком большого смысла.
  Как только я вошла, все сразу же посмотрели на меня, стараясь, впрочем, скрыть своё любопытство и нервозность. Ринко, судя по всему, попыталась прочесть моё эмоциональное состояние, правда, не стала создавать между нами двумя контакт. Хм, пожалуй, стоит рассказать, как всё прошло, но перед этим стоит установить вокруг нас барьер.
  - Всё прошло нормально. Я осталась собой и всё вспомнила, - сказала я, когда нас окружила преграда.
  Совсем недавно мне пришлось бы мучиться, создавая защиту от звука так, чтобы все мы попали в зону её действия, но теперь, когда ко мне вернулась существенная часть моей силы, всё стало гораздо проще. Нас окружал полупрозрачный фиолетовый барьер, блокирующий кроме звука ещё и большинство физических воздействий. К сожалению, он совершенно не защищал от магического воздействия, а пока моя собственная сила ещё слаба, я представляю собой уязвимую мишень для могущественных аякаси уровня девятихвостых, хотя, пожалуй, лучше говорить с девятым уровнем силы. Пусть он и защитит меня от бросков огненными шарами и молниями, но ничто при этом не помешает им меня заморозить изнутри или сжечь мне мозг, создав мощный электрический ток прямо в теле, и тут моя способность создавать противомагические барьеры мало чем мне поможет. Слишком уж велика будет разница в силах. Сейчас мое естественное сопротивление и так уже сильнее любого барьера, что я смогу создать при помощи сил мистика, хотя можно, конечно, сотворить барьер и при помощи заклятий или контролируя свою ауру с помощью контроля первичных элементов, но всё равно это мало чем поможет. Разумеется, столь сильные аякаси встречаются очень редко, но с этим мне не везёт: именно такие мною и заинтересовались. К тому же старейшины могут пробить телекинетический барьер, ударив по нему в полную силу, так что придётся пока соблюдать осторожность и больше работать мозгами.
  - Всё же в результате ты стала немного серьёзней, чем раньше, - заметила Ринко. - Правда, эти перемены только к лучшему.
  В ответ я только кивнула. Кажется, я уже привыкла общаться вот такими знаками. Тем временем остальные заинтересовались созданным мною барьером и стали его трогать, пытаясь понять, что он делает. Сидзуку даже перенеслась за его границу и обратно, после чего успокоилась.
  - Раньше ты делала только невидимые барьеры, - заметил Юто.
  - Это более мощная версия, она защищает ещё от сильных световых лучей, - объяснила я. Надо будет выяснить, есть ли тут лазеры и как они называются.
  - Он не такой уж и непрозрачный, - заметила Ринко.
  На самом деле, барьер, принцип работы которого я позаимствовала из одного заклинания, был достаточно сложной штукой, напоминавшей по принципу действия фотохромные очки. Он был многослойным, и часть его слоёв напоминала по своим свойствам скорее плотную вязкую жидкость, чем твёрдое тело, и именно они придавали фиолетовый оттенок барьеру. Под действием слишком яркого света "жидкость" меняла свои свойства и рассыпалась на множество мелких кристалликов, на которых многократно переотражался и поглощался падающий свет. Защита от света, правда, получалась не такая хорошая, как от других видов атак, но всё же лучше, чем ничего, и сквозь него можно видеть, в отличие от полностью непрозрачных барьеров. Магический взор, конечно, частично помогает в подобных ситуациях, но с его помощью нельзя увидеть многие вещи, поэтому обычное зрение будет предпочтительней. Кроме того, свет всё равно действует за счёт сильного нагревания, к чему у меня практически иммунитет. Всё это я объяснила Ринко, которая пока меня слушала, заодно из любопытства постоянно трогала барьер, пытаясь при этом что-то нащупать.
  - Значит, ты владеешь четвёртой ступенью телекинеза? - поинтересовался Юто. По-видимому, из-за постоянного общения с нами он употребляет понятие ступени, а не уровня, как делают сейчас остальные маги.
  На мгновенье во мне проснулись старые инстинкты, которые подсказывали мне, что остальным нужно поменьше обо мне знать, но я тут же их подавила. Мало того, что они фактически моя новая семья, заменившая собой погибших в другом мире родителей, это просто-напросто глупо. Если постоянно скрывать друг от друга секреты, то мы не сможем эффективно сражаться, а противники у нас, мало того, что сильные, так ещё и знают обо мне, да и скорее всего и о других, всё.
  - Не совсем, я, в принципе, владею пятой, но она несколько ущербна. Помнишь, я говорила, как можно обучиться элементам при помощи магии, - Юто в ответ кивнул. - Для овладения этой ступенью я использовала одно египетское заклятье для поднятия крупных тяжёлых предметов, которое, по-видимому, не очень походило на естественные энергии телекинеза. Из-за этого я плохо фокусирую подобную мощь, она выходит слишком рассеянной. Я могу поднимать крупные предметы, но сфокусироваться на объекте размером с человека мне уже трудно. Правда, обычно у меня с подобными объектами и так нет проблем. Ещё из-за этого недостатка я не могу создавать более мощные щиты, правда, это тоже не такая уж большая проблема.
  Подозреваю, что именно из-за такой особенности своих телекинетических барьеров, когда у нас с Химари в каноне пошёл серьёзный бой, я и отказалась от их использования. Предки Юто вполне могли зачаровать её катану настолько, чтобы при направлении в неё её полной силы, она легко бы рассекла мой барьер. Всё же тогда, судя по канону, я была где-то на уровне четыреххвостой. Любопытная мысль, очень уж Ясуцуна* напоминает силовой меч из вархаммера. Оружие оттуда, при использовании его псайкером, тоже было способно творить подобные вещи. Кстати, нужно будет усилить духовный меч Химари дополнительными возможностями или будет лучше зачаровать его заново, чтобы он выдерживал больший напор силы.
  *Ясуцуна - катана Химари, подаренная ей дедом Юто. Была уничтожена в первой части произведения.
  - Почему? - немного рассеяно спросил Юто, пытавшийся в этот момент ощупать барьер своими способностями. Хм, кстати, правильно действует. Если увидел что-нибудь новое, то необходимо исследовать это всеми возможными средствами. Я бы и сама также сейчас поступила, после того как заново переродилась.
  - Всегда можно сотворить защитное заклинание или заранее зачаровать магический предмет, кроме того, из-за состояния, в котором я тогда пребывала, я не очень-то углублялась в собственное развитие.
  Зато теперь, когда магических предметов у меня не осталось, придётся либо бегать по схронам на материке, либо зачаровывать их всех заново, непонятно даже, что будет труднее. Интересно, чем теперь считается перевоз магических ценностей через государственную границу Китая, и как ещё отреагируют на моё возвращение тамошние аякаси и маги, особенно, если я загляну лично. Что-то меня не слишком тянет выяснять это на собственном опыте, но уж больно много чего хорошего я там оставила. Одного золота там столько лежит по нычкам... И по поводу магических предметов. Было бы полезно ещё узнать, как устроены гримуары у современных западных магов. В восточной магии в те времена ещё не было ничего подобного, а вещь больно полезная. Гораздо более гибкая, чем обычные магические амулеты с заранее нанесёнными на них заклинаниями.
  - Ясно, - закончил осматривать барьер Юто. - Но всё равно, учитывая, что большинство аякаси могут достигнуть только третей ступени, это очень много.
  - Действительно, но иногда этого может и не хватить. С телекинезом, кстати, связано одно моё разочарование, - после чего я рассказала им об оставшемся у меня пятне. - А поскольку телекинез в некотором роде тоже является элементом, к тому же более высоким, чем огонь и другие классические элементы, то ими нельзя было его перебить. Так я в результате и ходила с белой мордочкой.
  - Лучше так и оставить, нано, - заявила Сидзуку. - Сейчас многие девятихвостые кицунэ хотят добиться подобной внешности, но у них ничего не выходит.
  Хм, значит, я случайно стала чем-то вроде основательницы нового направления в моде, правда, пока я единственная, у кого получилось ему следовать.
  - Это, в принципе, неплохо, так как я всё равно уже привыкла к своей внешности, - заявила я, после чего прочтя незаданный вслух вопрос Ринко, ответила и на него тоже. - Зато с контролем огня всё хорошо, правильно работающая пятая ступень.
  Слишком уж необычно "громко" Ринко думает. Обычно, чтобы прочесть чужие мысли нужно залезать ментальным щупальцем в чужую голову или, что очень редко удаётся, уловить случайную мысль, покинувшую чужой мозг, но, или Кудзаки транслировала их в надежде, что я услышу её вопрос, или она всё ещё плохо контролировала свои способности, или это была как раз такая случайность. Хм, скорее всего, сочетание недостаточного контроля и случайности. И по поводу огня. Используя элемент дерева, мне удавалось влиять на скорость протекания различных процессов в организме, но я никогда не использовала огонь так тонко. Возможно, это некий шаблон мышления, что огонь - это, прежде всего, боевая мощь, а дерево - более тонкие манипуляции, связанные с лечением и управлением развития, что в общем случае неверно. Пожалуй, стоит попробовать покопать и в этом направлении.
  - А бывает шестая ступень? - поинтересовался у меня Юто.
  - В принципе бывает, - ответила я, - но, так как уровень реальности, к которому будут обращаться подобные способности, слишком уже удалён от нашего мира, то привычные для нас способы управления элементами там уже плохо действуют. Грани между различными элементами уже стираются, а сами они всё больше превращаются в абстракцию, хотя это только увеличивает их возможности, - задумчиво сказала я. - Поэтому овладеть ими будет значительно сложнее, и не думаю, что мой обычный метод для этого уже годиться. Кроме того, для него нужно заклятье подобной силы, а такими вещами не очень-то любят делиться.
  На самом деле я знаю три заклятья подобной мощи, но среди них, ни одного огненного. Одно из них можно даже было бы отнести к боевым, если бы не то, что его необходимо очень долго произносить, так что скорее оно стратегическое. Гораздо проще за тоже время произвести такие же по объёму разрушения другими способами, к тому же и безопаснее. Правда, в ряде случаев оно просто бесценно, но при вступлении с кем-то в схватку его уже не очень-то и применишь. Эх, но почему так никто не любит делиться с другими своими секретами. Египетские маги исчезли вместе со своей страной, и в результате почти все их тайны пропали навсегда вместе с ними. А ведь если бы они были немного сговорчивей, то их основные достижения продолжали бы жить во мне, а я бы потом обязательно с кем-нибудь ими поделилась. Да, пожалуй, даже в то время поделилась бы.
  Похоже, больше никто ни о чём не хочет говорить, так что, пожалуй, стоит подумать о моих собственных планах на эту ночь. Спать мне не хочется, источники лучше в городе больше пока не строить, больно много с ними тут мороки, и Ноихара подходит для этого гораздо лучше, а для зачаровывания источник в подвале недостаточно объёмный. Можно, конечно, опять заняться тренировками, но больно особенный сегодня день, вернее уже ночь. Кроме того, что я вернула себе память и собрала все свои части тела, ещё и минуло ровно две недели с тех пор, как я воскресла. Про эту проблему я и сказала остальным:
  - Непонятно, чем мне заняться сегодня ночью. Спать совершенно не хочется, а просто сидеть без дела я уже отвыкла.
  - Может быть, мы вместе сходим и узнаем, что сегодня делала Куэс? - предложила Сидзуку. - Я почти уверена, что с этим делом что-то не так, нано.
  На всякий случай я поинтересовалась, что она имела в виду. Хм, не думаю, что там будет что-то любопытное, скорее всего, аякаси действительно напали на людей, но идея немного размяться и просто побегать показалась мне привлекательной. Заодно в процессе можно будет собрать немного цзин. Хоть мне теперь и нельзя им питаться, но учитывая, что ещё предстоит зачаровывать множество предметов, хотя бы, чтобы безопасно съездить в Китай, мне совсем не помешают его запасы.
  - Согласна, заодно я немного развеюсь и осмотрю окрестности, а то с тех пор, как я возродилась, я очень редко могла себе позволить спокойно расслабиться.
  Химари тут же забеспокоилась, что мы с Сидзуку идём одни, и напомнила, что меня совсем недавно чуть было не поймали при помощи демона. В конце концов, меня с нею всё же отпустили при условии, что мы обе будем соблюдать повышенную осторожность и ещё регулярно связываться с Химари. Сегодня она всё равно не собиралась ложиться спать, предпочтя впасть в транс.
  Первым делом я принюхалась к дивану. Запах силы Куэс всё ещё не до конца оттуда выветрился, правда, не уверена, что моих способностей хватит, чтобы пройти по её следу. Слишком уж много времени прошло, и она ездила на машине, к тому же в городе полно других сверхъестественных запахов. В принципе, можно было бы попытаться привлечь Гинко, кажется, она считается лучшим следопытом у Амакава, но учитывая мой предыдущий опыт общения с нею, я бы, скорее всего, просто потеряла зря время. Значит, пойдём другим путём.
  Потратив немного времени, я призвала одного очень полезного в данной ситуации духа, которого можно использовать в качестве астральной ищейки. В принципе, существовали заклятья для этой же цели, но искать с их помощью гораздо тяжелей и медленней, или нужно зачаровывать специальные предметы, на что сейчас совсем не было времени.
  Наконец, все приготовления были завершены, и мы с Сидзуку были почти готовы отправиться. Я убрала барьер и к нам тут же подошла вся наша охрана, поинтересоваться, зачем мы его устанавливали.
  - Нам было необходимо обсудить кое-какие дела касающиеся деятельности круга охотников на демонов, - заявила я. В принципе, это даже почти правда. Мы же, в том числе, и обсуждали, как бы нам узнать, что сегодня делала Куэс Джингуджи, а она как раз является охотницей.
  - Нано, - подтвердила Сидзуку. - Нам необходимо будет сегодня ночью обследовать местность вокруг города, и это задание связано с недавними нападениями тэнгу. Будет лучше, если клан Нура не будет замешан в этом деле, нано. Так, что сегодня мы лучше пойдём с Тамамо-но-Маэ одни, без охраны.
  Хм, это Сидзуку неплохо придумала. Хотя они нам не особенно поверили, но не стали возражать, правда, связались вначале с Аотабо, который сейчас был вместе с Рикуо, чтобы сообщить ему об этом. Мне же необходимо было сегодня свободно поговорить с Сидзуку, пора ей рассказать про кое-какие возможности применения водной магии, о которых она ещё была не в курсе. Всё же для этого нужно знать некоторые особенности пяти элементов и их применение в заклинаниях.
  Перед уходом я вначале забежала в нашу комнату и захватила пустой аккумулятор для хранения жизненной энергии. Если мы будем сегодня её собирать, то нам понадобиться её куда-то складировать. Ринко при этом поинтересовалась, почему я всё держу в одной сумке, ведь теперь угрозы, что меня депортируют, уже нет.
  - Привычка, оставшаяся с предыдущего мира, - тихо, чтобы не услышали посторонние, сказала я. - В нём произошла катастрофа, уничтожившая цивилизацию, и с тех пор я предпочитаю держать все самые необходимые вещи в одном месте. Так гораздо надёжнее.
  - Я думала, что там было развитое технологическое общество, как и у нас, - немного опешив, сказала Ринко.
  - Ага, было, - выделила я слово "было".
  - Как-нибудь ты обязательно должна рассказать нам про том мир, Тама, - заметила Ринко.
  - Да, пожалуй. Тем более что это интересный опыт, хоть в основном и отрицательный, - согласилась я с нею.
  
  
  Аотабо
  
  Плохо, Тамамо-но-Маэ ушла от наблюдения с воздуха, спустившись в канализацию, где за ней нельзя было незаметно проследить. И что ещё хуже, без серьёзного подкрепления всё равно невозможно захватить в её отсутствие Амакава Юто. Багровый клинок Ноихары не стала сегодня спать, что само по себе усложняет дело, а ещё, по заявлению охраны, она договорилась с кицунэ, что та будет регулярно связываться с нею по телефону. Если после захвата она подаст той какой-нибудь знак, то кицунэ может попытаться их освободить, и, скорее всего, эта попытка будет удачной. Сейчас у нас слишком мало сил, чтобы хотя бы остановить Тамамо-но-Маэ, особенно если она не пойдёт в лобовую атаку, а нанесёт внезапный удар в обычных традициях кицунэ. Кроме того, не зная точно, где сейчас бродит Тамамо-но-Маэ нельзя начать операцию. По словам водной аякаси они будут обходить окрестности города и могут регулярно возвращаться домой или просто проходить мимо его, а ей достаточно быть в нескольких километрах, чтобы обнаружить чужое присутствие или отсутствие его. Что же будет, если та обнаружит исчезновение Амакава слишком легко представить. Мы даже не успеем удрать из города, как она нас уничтожит.
  Ещё одна проблема, это невозможность предупредить охрану. Тамамо-но-Маэ слишком легко может прочесть их мысли, да ещё и подружка у Амакава мистик, а они тоже часто умеют делать такие вещи. Как было бы проще, если бы Рикуо согласился помогать, но после того, как им пришлось связать Юру и повесить на неё блокирующий магию ошейник, он отказывается как-то участвовать в этом деле.
  Придётся всё же ждать подкрепления из главного дома, а сейчас пока просто сидеть. Надеюсь, кицунэ всё же не станет обследовать их дом. Если она заметит заблокированную Тсучимикадо, то наверняка заинтересуется и может полезть к нам. Впрочем, жилище расположено достаточно далеко от драконьих путей и лесов, которые могут заинтересовать кицунэ, и, надеюсь, что всё обойдётся. И ещё один вопрос. Куда же Тамамо-но-Маэ направилась сейчас на самом деле? Аякаси, мнению которых можно доверять, сказали, что то, о чем они говорили, было больше похоже на отмазку, чтобы отделаться от охраны, чем на настоящую цель их ночной вылазки.
  
  
  Начало ночи. Пригород Такамии. Сидзуку
  
  Наконец, мы выбрались из города. Как сказала мне девятихвостая, Джингуджи почему-то не прятала свою силу, поэтому её очень легко отследить. Весьма странно, обычно охотники на демонов предпочитают её скрывать, так как учитывая, сколько у них врагов среди аякаси, это необходимая мера предосторожности. Ещё очень странно, что Куэс направилась на юго-восток, где не бывает никаких поселений аякаси. Возможно, это всё же были бандиты.
  - За нами точно ни кто не увязался? - спросила я у Тамы. - Охранники клана Нура могли опять пытаться следить за нами издалека, нано.
  Кицунэ на несколько секунд замерла, по-видимому, незаметно проверяя окрестности, после чего отрицательно помотала головой.
  - Пока нам никто не мешает, я бы хотела показать один трюк, связанный с элементом воды. Раньше у меня не получалось тебе про это рассказать, так как было слишком много других дел или посторонних ушей вокруг, а ты осваивала в это время другие вещи, но сейчас настал самый подходящий для этого момент.
  Тама, права. В последнее время у неё практически не было свободного времени и за нами слишком много следят. От одного назойливого тэнгу нам только что пришлось скрываться в канализации. Сосредоточившись, я приготовилась внимательно слушать, и она продолжила:
  - Ты ведь знакома с китайской классификацией на основе пяти элементов, из которых состоят все вещи и процессы в этом мире? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Тама. Я подтвердила это, и она продолжила. - Дело в том, что ты не полностью используешь возможности своего элемента. Хотя ты и умеешь управлять водой, как веществом, но ты не пользуешься ею, как процессом.
  Пока не совсем понятно, но девятихвостая ещё и не закончила говорить:
  - Суть элемента воды в поглощении или растворении. На самом деле, когда вода тушит пламя, она при этом поглощает его тепло. Но подобное она способна проделывать и с другими вещами, у которых нет обычной уязвимости к нему, как у огня, растворяя их в себе. Я говорю о кислотах, содержащих концентрированную суть элемента воды. Смотри,- сказала она мне.
  Девятихвостая начала творить какое-то заклятье, от которого из её руки вылетела струя жидкости, растворившая валяющуюся на земле ветку. Как я при этом почувствовала, в созданной жидкости действительно содержалась концентрированная суть воды и ещё она сильно отличалась от всего того, с чем я работала раньше.
  - Правда, предметы, содержащие в себе много элемента земли, вроде камней и почвы, плохо поддаются такому воздействию. Ещё возможно повреждать объекты без призыва жидкости, - Тама сотворила новое заклятье, и другая ветка покрылась пятнами. - Так, разумеется, будет слабее.
  Я слышала об этом раньше, хотя никогда так не делала, считая, что моим элементом невозможно ранить, действуя без носителя. Непосредственно воздействуя стихией на других действительно можно нанести другим урон, но это всегда будет слабее, чем когда вначале собираешь свой элемент около себя, чтобы потом нанести им удар. Кроме того, от этих вещей слишком уж легко защититься собственной силой.
  - Спасибо, о подобном я раньше не слышала, - поблагодарила я Таму.
  Скорее всего, если кто и узнавал о этом способе атаки водой, то потом хранил этот секрет только для себя самого. В последнее время я всё больше начинаю задумываться о том, что если бы аякаси действительно больше помогали бы друг другу, то люди не сумели бы загнать нас на обочину истории и вытеснить из наших привычных мест обитания.
  - Пожалуй, стоит сделать тебе какой-нибудь магический предмет для твоих тренировок, - заметила девятихвостая.
  Теперь мне совершенно не понятно, за что же именно браться в первую очередь. Когда я поделилась своими проблемами с Тамой, она сказала:
  - Лучше всего, пока сосредоточься на освоение контроля воды при использовании следующей ступени, а так же управлению холодом. Боюсь, что в самом ближайшем будущем это тебе может понадобиться. Но про кислоту тоже не стоит забывать. А так, у меня те же самые проблемы. Разве что, совершенно ясно основное направление: научиться брать под контроль собственные инстинкты и эмоции.
  Немного подумав, я согласилась с Тамой. Действительно, так будет безопаснее. У меня, как у и неё какое-то тревожное предчувствие на счёт того, что будет твориться в самое ближайшее время, правда, я пока не могу понять, с чем оно связано, так что, возможно, мне это просто кажется.
  - Тебе придётся нести мой сотовый, - неожиданно сказала девятихвостая. - Я сейчас буду превращаться, и он будет мне при этом мешать, к тому же на него может позвонить Химари. И ещё возьми, пожалуйста, аккумулятор.
  - Зачем ты хочешь это сделать, нано? - задала я вопрос, беря её вещи.
  - Чтобы поскорее догнать Куэс, нам надо будет быстро передвигаться. Полёт не подходит, он слишком заметен и его может почувствовать кто-то чужой, а впереди нам могут не встретиться водные источники, к которым ты могла бы перенестись. Поэтому нам придётся передвигаться пешком. Надеюсь, ты сможешь на мне удержаться?
  Что, Тама хочет, чтобы я её оседлала?
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Бежать было легко, Сидзуку почти ничего не весила, правда, так как передвигалась я очень быстро, то она крепко обхватила меня руками и ногами и, кроме того, уткнулась головой в мой затылок, так что почти никак не помогала мне с ориентированием на местности. Кроме того, пока мы шли по следу Куэс, я выяснила одну малоприятную для себя вещь. Мне стало теперь труднее усиливать свои магические способности в управлении первичными элементами при помощи сил мистика. В принципе этого можно было ожидать. Моё энергетическое тело окрепло, а сила мистика осталась всё ещё на прежнем уровне, так что влиять на него стало труднее. Разумеется, пока ещё не было никаких серьёзных проблем, с которыми бы я не смогла бы справиться, но это был ещё один тревожный звоночек о том, что пока не стоит особенно стремиться восстанавливать дальше свою магическую силу. Хотя, конечно, без неё тоже плохо, я пока остаюсь уязвимой перед моими самыми главными врагами. Ладно, время пока есть, что-нибудь ещё придумаю. К тому же меня теперь одновременно защищает сразу круг охотников на демонов и Нурарихён. Сами же результаты поисков были не очень-то впечатляющие, всего лишь несколько предметов с осевшей на них цзин. В Такамии и Ноихаре я находила её гораздо быстрее. Вот, что значит отсутствие каких-либо конкурентов.
  Справа от меня сквозь деревья промелькнул плакат с названием очередного города, к которому мы приближались: Укиёэ. Хм, всё же мы уже достаточно далеко продвинулись по направлению к восточному побережью Японии. Химари во время предпоследнего звонка предположила, что это всё-таки была какая-то шайка, орудовавшая в городах, и даже Сидзуку была вынуждена с этим согласиться. Правда, мы всё же решили довести наше расследование до конца, так как прошли уже достаточно далеко, чтобы просто так вернуться, и самое главное, за это время я всё же собрала прилично цзин. Хотя лей-линия и была бедна на неё, мы уже прошли по ней большой расстояние, что частично компенсировало редкость цзин.
  - Впереди поселение людей, пора остановиться, - объявила я Сидзуку.
  Это был не первый раз, когда машина Куэс пересекала город, так что мы уже выработали на этот счёт стратегию. При первых признаках поселения людей, мы останавливались и посылали вперёд духа, после чего осторожно пробирались через город и встречали нашу ищейку уже на другой стороне, подальше от людей.
  Сидзуку, наконец, слезла с меня, и я приняла обратно свой человеческий облик. Определённо, я всё же привыкла к нему больше, чем к обличью гигантской девятихвостой лисицы. Даже когда я возродилась, то бессознательно выбрала именно вид девочки, а не кицунэ.
  Мы двинулись по направлению к зданиям людей, пока дух продолжал идти по следу Куэс. Внезапно, кое-что случилось, так что я остановилась и сообщила Сидзуку новость:
  - Дух потерял её след. Похоже, что Куэс спрятала здесь свою ауру, и здесь очень много аномалий в энергетике местности, так что он не может её разыскать по следам её спутников.
  - Значит, это всё же была какая-то городская банда, нано, - немного огорчившись, сказала Сидзуку. Она уже почти не подозревала Куэс в чём-то особенно нехорошем, но ей было неприятно осознавать, что её сородичи оказались замешены в чём-то подобном. Я же отнеслась к этому факту более равнодушно, всё же я привыкла больше общаться с людьми, чем с аякаси.
  - Не обязательно, - заявила я. - Она могла спрятать ауру по какой-то другой причине, кроме как для того, чтобы подкрасться незаметно к аякаси. На всякий случай, пустим духа вокруг города, чтобы он попытался вновь найти её след на выходе, а сами зайдём туда и всё разведаем. Только лучше продолжать скрывать наши ауры. Если это действительно была городская банда, то там до сих пор могут находиться сотрудники четвёртого отдела. Мы, конечно, связаны с Амакава, но лучше всё же не рисковать.
  - Согласна с этим, нано. А ты не заметила, как называется этот город? - спросила меня Сидзуку. - Может, я знаю про него чего-то, что сможет нам помочь, нано.
  - Укиёэ, - не задумываясь, ответила я Сидзуку. - Впервые слышу это название.
  Судя по тому, как при этом посмотрела на меня Сидзуку, и какие эмоции она при этом испытывала, с этим городом было что-то не так.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Очередной звонок мобильного вновь вырвал меня из транса. Так я точно сегодня не смогу выспаться, хотя они, скорее всего, вскоре забросят эту идею и повернут обратно домой. Даже немного жаль, что затея Сидзуку закончилась ничем, это бы на время отвадило Куэс от милорда, а то она стала слишком много себе позволять, приставая к их с Ринко Юто. К сожалению, от неё не удалось бы отделаться до конца даже в этом случае, но это было бы хорошим началом. Юто наш, и это ей пора уже уяснить.
  Звонила Сидзуку, насколько я знаю, они передвигаются весьма необычным способом, самое главное, чтобы их никто случайно не сфотографировал. Девочка верхом на гигантской девятихвостой лисице..., был бы небольшой скандал с четвёртым отделом. Правда, это маловероятное событие, поскольку они сами легко могут затереть за собой все следы.
  - Алло, как у вас там дела? - произнесла я в трубку аппарата.
  - У нас возникла некоторая проблема, нано, - Сидзуку на секунду замолкла, по-видимому, придумывая, что сказать дальше. - Мы потеряли след Куэс около города Укиёэ, так как она спрятала там свою силу.
  Спать мне расхотелось в ту же секунду, как Сидзуку произнесла название города, где проживал клан Нура. Куэс там не должно было быть, даже со скрытой аурой, и особенно с сотрудниками четвёртого отдела, которые объезжают этот город на большом расстоянии. Если даже им там что-то нужно, то, насколько я знаю, они обращаются к Тсучимикадо, а те уже к самому Нурарихёну, правда, опять, насколько я слышала, этого почти никогда не требуется. Клан Нура вполне самостоятельно справляется со всеми проблемами, возникающими на их территории, устранив тем самым постоянную угрозу, когда-то исходившую из этого места.
  - Химари, ты меня слышишь, нано? - спросила Сидзуку, прервав мои размышления.
  - Да-да, слушаю, - сказала я, на всякий случай, придвинув трубку поближе к уху, чтобы никто, кроме меня не мог услышать. Конечно, я давно отрегулировала свой телефон, чтобы его громкость подходила к моим чувствительным ушам, но всё же...
  - Тама попросила, если что, захватить её сумку от ноутбука, там все необходимые ей вещи, и ещё, пожалуйста, захвати мою кожаную сумочку. Она лежит у меня на столе, нано.
  Не знаю, что именно рассказала Сидзуку Таме, но, надеюсь, она сильно сгустила краски. Хотя, если Куэс действительно направлялась туда охотиться, то первое, что я сама сделаю, это схвачу Юто и побегу прочь из Такамии. У нас существенная часть охраны это аякаси клана Нура, и если что... Прогоняю прочь эти мысли, какая бы не была причина того, что Куэс заехала в Укиёэ, она не настолько глупа, что убивать там аякаси. Никто из круга в здравом уме не будет никогда этого делать. Одно из преимуществ магов состоит в том, что обычно они живут дольше простых смертных, а поэтому достаточно много охотников живших в те времена, когда Нурарихён стал мстить кланам, живы до сих пор. Впрочем, Джингуджи не входят в их число, те события их совсем не задели. Глупая мысль, всё равно Куэс бы не стала там ничего такого делать.
  - Мы поговорили с Тамой и решили сходить туда на разведку, нано, - продолжила говорить Сидзуку после небольшой паузы.
  - Это может быть очень опасным, - проблема в том, что незнание, того, что там произошло, может быть гораздо опаснее, и как бы был не мал шанс...
  - Мы понимаем и будем очень осторожны, нано. В крайнем случае, Тама скажет, кто она такая.
  Всё равно это опасно, Нурарихён, скорее всего, не отказался от идеи заполучить её и может не захотеть упустить свой шанс, но они это хорошо понимают. Я только что решила, чем бы это не закончилось, я преподам Куэс хороший урок, чтобы она знала, как играть на нервах других людей, даже если окажется, что она просто проехала через этот город.
  - Хорошо, только будьте очень осторожны, - согласилась я на это.
  - Будем, нано. Пока.
  - Пока, - и я выключила трубку.
  Спать после таких новостей мне всё равно больше не хотелось. Практически невозможно, что такой сценарий сбудется, но будет лучше подготовиться и к нему. Я быстро оделась и стала раздумывать, с чего бы мне лучше начать. Для себя мне было бы достаточно моих документов и оружия, но с Юто бы пришлось повозиться. Кроме документов, лучше будет захватить с собой наличные денеги, и, пожалуй, список фирм, которыми он владеет, и ещё... Внезапно, я поняла, что совершенно не готова к подобному варианту развития событий. Плохо. Может, вообще не стоит беспокоиться и понадеяться, что всё обойдётся? Нет, как ни маловероятно подобное, но что-то у меня тоскливо на душе, лучше пока отвлекусь, отрабатывая подобный вариант событий, всё же я телохранитель Амакава и должна быть готова даже к такой ситуации.
  Раздумывая, что мне делать дальше, я вышла из своей комнаты.
  - Что-то случилось, госпожа Химари? - вежливо спросил один из телохранителей, приставленный Нурарихёном.
  По виду совершенно не скажешь, что он что-то затевает. Если бы Нурарихён захотел на нас бы напасть, то давно бы это уже сделал, пока Сидзуку и Тама находятся вдали от дома. Успокаивающая мысль, хотя нет. Сидзуку, прежде чем уйти, сказала им, что они собираются обследовать местность поблизости, и пока охранники не будут знать, где они точно сейчас находятся, не рискнут нападать. Похоже, я становлюсь параноиком, хотя для телохранителя это полезная черта. Что же им ответить... Внезапно меня осенило, и уже через мгновенье я знала, что именно нужно будет им говорить, чтобы в любом случае не поставить под угрозу ни жизнь, ни честь Амакава, и, самое главное, чтобы развязать мне руки в плане дальнейших действий.
  - Пока ничего страшного, - уверенным голосом ответила я. - Тамамо-но-Маэ и Сидзуку возможно наткнулись на след тэнгу, так что мне пока придётся бодрствовать и ожидать их дальнейших сообщений. Не могли бы вы подогреть для меня воду, а я пока займусь хозяйством.
  - Разумеется, госпожа, - кивнул мне в ответ аякаси и направился на кухню.
  Насколько я знаю, члены клана Нура часто выполняют сразу несколько функций, поэтому они посчитают нормальным, что телохранитель ещё занимается домашним хозяйством. Тем более что Сидзуку при них постоянно занималась готовкой на остальных членов семьи. Мне же это даст возможность подготовить побег на тот маловероятный случай, если Куэс напортачила в Укиёэ. Кроме того, этим давно уже нужно было заняться. У Амакава с кругом слишком много сильных врагов, и жизненно необходимо иметь возможность, не тратя драгоценного время на сборы, сбегать со всем необходимым под защиту поместья в Ноихаре или найти её у клана Тсучимикадо.
  Первым делом я зашла в чулан, взяла неприкосновенный запас вис, как называла его Тама, лежащий посреди защитного круга. Она всё время не хотела, чтобы мы его истратили, пожалуй, будет лучше, если он теперь будет у меня под рукой. После этого я зашла в комнату Сидзуку и Тамы и положила его за защитный круг. Так, сейчас надо спуститься в подвал, и заменить там аккумулятор на свежий, заодно захватив оттуда браслет, а после пройти в комнату милорда и тихо, чтобы не разбудить, подготовить его вещи. Помимо этого, нужно обязательно будет сделать ещё одну вещь.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Телефонный звонок, разбудивший меня, всё никак не оканчивался. Наконец, мне это надоело, и я протянула руку, чтобы взять сотовый. Интересно, кто это мне звонит, посреди ночи? Странно, это Химари.
  - Что случилось? - чуть позёвывая, произнесла я в трубку. - Ты знаешь, который сейчас час?
  - Ринко, возможно, возникла опасная ситуация. Конечно, это маловероятно, но если дело будет плохо, то нам троим придётся бежать из Такамии.
  Сон сразу, как рукой сняло. Я на секунду выглянула в окно, Химари стояла посреди улицы и, прикрыв рукой трубку, чтобы поменьше было слышно снаружи, разговаривала со мной по телефону.
  - Это как-то связано с тем, что пошли выяснять Тама и Сидзуку? - спросила я её.
  - Да.
  - Насколько это опасно?
  - Думаю, что всё обойдётся, но, если это всё же произойдёт, нам лучше очень быстро бежать. Извини, что тебя побеспокоила, но я решила не рисковать и позвонила тебе.
  - Нет, ты всё правильно сделала. Что мне лучше всего делать?
  - Подготовь свои документы и напиши какую-нибудь записку родителям. Всё же я пока надеюсь, что это ложная тревога.
  - Хорошо, я так и сделаю. Пока.
  - Пока, если что-то выяснится, я позвоню тебе или пошлю смс, - после чего Химари повесила трубку и направилась обратно в дом.
  Я присела на кровать и попыталась привести в порядок мысли. Химари, похоже, сама в это не очень-то верила, но одновременно была обеспокоена тем, что могло произойти, это я хорошо ощутила. Думаю, она позвонила мне больше для того, чтобы самой окончательно успокоиться и быть уверенной, что даже при самом худшим сценарии с нами всеми всё будет в порядке. По поводу побега... В романтических историях подруга обычно клянётся идти за возлюбленным на край света. Кажется, прямо сейчас мне предстоит подобный выбор. Впрочем, тут нечего и думать. Где там лежит мой паспорт?
  
  
  В это же время. Тамамо-но-Маэ
  
  Так, мало того, что мы сами себя запугали, так и ещё, похоже, умудрились сделать то же самое с Химари. Началось всё с невинных вопросов Сидзуке, что это за город Укиёэ, и почему он так сильно взволновал её, а закончилось тем, что я спросила, будет ли нам пятерым безопасно дальше жить в Японии, если Куэс там всё-таки кого-то убила. По мере ответов на мои вопросы, Сидзуку всё больше мрачнела и, наконец, мы стали с ней обсуждать, что нужно делать в случае, если нам всё же придётся бежать, и о том, что необходимо, несмотря на риск, сходить в город на разведку.
  - Всё же мы зря сказали Химари про сумки, - подвела я вслух итог своих размышлений.
  - Ага, нано, - согласилась Сидзуку. - Но в таких вопросах лучше не рисковать, нано.
  Это тоже верно. В таких делах действительно не стоит рисковать.
  - Давай приступим к смене обличий, - пожалуй, пора уже идти.
  Я сменила цвет своих волос на черный и удлинила их, после чего немного изменила черты лица. Если бы у нас под рукой была ещё подходящая одежда, то можно было бы принять взрослое обличье, и тогда у нас бы была пара из мамы, идущей вместе со своей дочкой, но её нет, а иллюзии слишком легко обнаружить. Сидзуку же ограничилась удлинением волос и сменой их цвета, больше она ничего менять не стала. Ладно, нам в любом случае не стоит попадаться на глаза другим, и, кроме того, всегда можно рассчитывать на особое отношение со стороны Нурарихёна. В конце концов, мы оба с ним являемся одними из сильнейших аякаси Японии, и я не делала ему ничего дурного.
  - Будь осторожна, - обратилась ко мне Сидзуку, когда мы осторожно направились пешком к городу. - Нурарихён заключил соглашение с местными божествами, обитающими в городских храмах, нано. Если они тебя заметят, то немедленно передадут ему весть.
  - А маги в городе живут? - поинтересовалась я у неё. Мало ли, вдруг при встрече с аякаси можно будет притвориться малолетней волшебницей, гуляющей вместе с подругой.
  - Да, нано. Я слышала, что клан Нура оплачивает их работу по более высоким расценкам, чем обычно, поэтому желающих работать с ним хватает, несмотря на то, что он состоит из аякаси.
  Некоторое время мы шли молча, потом я опять её спросила:
  - Не расскажешь мне, какими Нурарихён обладает способностями. Когда он возвысился, я уже мало бывала в Японии, поэтому знаю только, что он как-то умеет пользоваться чужими способностями.
  Насколько я поняла, из того, что про него когда-то слышала, Нурарихён каким-то образом может объединять свою энергетику с другими аякаси и использует это, чтобы пользоваться чужими магическими или некоторыми врождёнными способностями аякаси. Подозреваю, что при этом он усиливает чужие возможности своей собственной мощной силой и умением ею манипулировать, и, вполне возможно, он может проделывать подобное одновременно с несколькими аякаси сразу. М-да, опасный соперник. Так как клан у него большой, то, думаю, он уже собрал почти все распространённые в Японии способности и многие из редких, но полезных умений. По крайней мере, я бы на его месте так сделала. Интересно, кто бы кого из нас двоих победил бы в моём текущем состоянии? Не уверена, что это была бы я, скорее всего, он пошёл бы на это сражение подготовленным и подобрал аякаси со способностями нейтрализующие мои собственные. Кроме того, у него должно быть достаточно много магических вещей, судя по тому, что он нанимает на работу людских магов. Хорошо быть главой крупного клана аякаси, всегда под рукой полно ресурсов, как людских и аякаси, так и в виде денег с материалами.
  - Да, - между тем ответила Сидзуку на мой вопрос. - Ещё я слышала, что иногда он блокировал чужие силы аякаси, когда ему нужно было захватить их живыми, нано.
  Бр-р, теперь мне ещё меньше хочется с ним связываться. Хорошо, что у меня с ним неплохие отношения, а то сейчас бы был ещё один серьёзный повод для беспокойства. Кстати, об этом.
  - Тебя не беспокоит, что если мы выясним что-то, то можем сорвать нападение на круг Нурарихёна? - на всякий случай спросила я у Сидзуку.
  - Ты знаешь об этом из пророчества, нано? - спросила меня Сидзуку, имея, по-видимому, в виду, что я знаю про её нелюбовь к охотникам.
  - Да, - ответила я. - Эти части пророчества я спрятала от других.
  - Спасибо, лучше бы они не знали о моём прошлом, нано. Раньше бы я этому обрадовалась, но теперь думаю, что Нурарихён после того, как уничтожит круг, неизбежно покинет Японию, оставив аякаси одних с разозлёнными людьми. Будет лучше, если этой войны не будет, нано, - искренне ответила она.
  - Тогда давай поторопимся. Будет лучше, если мы узнаем обо всём как можно скорее.
  
  * * *
  
  Пару минут мы шли пешком, но потом, обсудив нашу скорость, решили, что лететь всё же будет быстрее. Я взяла Сидзуку на руки и поднялась с нею повыше, чтобы нас никто не смог заметить с земли. Тяжело, конечно, приходится постоянно прятать при этом свои действия от чужих аякаси, но сейчас нам лучше поторопиться. Вдруг это всего-навсего ложная тревога, а мы уже и так, скорее всего, напугали своими подозрениями Химари. Кроме того, так будет меньше вероятность, что нас заметит какое-нибудь местное божество и помчится докладывать об этом Нурарихёну.
  Как только мы залетели подальше в город, я стала проверять местность на предмет остатков выброса от смерти аякаси. При этом сразу выяснилась, что в городе полно сверхъестественных существ, поэтому при поиске пришлось отстраниться от всех прочих вещей и сосредоточиться на вибрациях, возникающих при смерти аякаси.
  Так, сразу три пятна в одном месте, и, судя по дополнительной осторожной проверке, рядом с ними множество разозлённых чем-то аякаси. Всё это я рассказала Сидзуку, у которой от этих новостей сразу же испортилось настроение, как, впрочем, и у меня самой.
  - Подберёмся поближе и ещё раз всё проверим, - предложила я. - Возможно, что там всё же был обычный несчастный случай.
  - Согласна, нано, - ответила она.
  Мы очень осторожно опустились вблизи этого места и подкрались поближе, спрятавшись за углом здания. Плохо, вокруг него стоит охрана из нескольких аякаси и они определённо никуда не собираются уходить. Я незаметно вытянула в их направление ментальное щупальце, попытавшись поймать их наиболее яркие мысли, но тут у меня опять ничего не вышло. Удалось уловить только общий фон, рассерженности на кого-то, и одну-две мелькнувшие мысли о том, что им уже надоело здесь находиться.
  Быстро сотворив барьер, чтобы они нас не услышали, я рассказала о результатах проверки Сидзуку.
  - Надо рискнуть и подождать, нано, - сразу же сказала Сидзуку, с чем я согласилась, кивнув ей в ответ. - И ещё нужно позвонить Химари, - после чего достала из кармана сотовый телефон.
  Вначале она поинтересовалась у Химари, может ли она свободно говорить, после чего вкратце рассказала ей, что мы пока обнаружили. Та посоветовала нам немедленно убираться из этого города, но мы её успокоили, сказав, что никого сильного или опасного пока поблизости нет, и клятвенно пообещали, что если такие появятся, то мы не будем рисковать и сразу же сбежим. Если тут появится Нурарихён, я даже не стану надеяться на его хорошее ко мне отношение и немедленно удеру. Слишком уж он хочет, чтобы я попала в его клан, и может схватить меня для моей же собственной "безопасности".
  В конце она посоветовала нам выключить звуковой звонок у телефона у Сидзуку, на случай, если ей понадобиться самой с нами связаться, что мы сделали сразу после разговора с ней и принялись ожидать, когда обстановка изменится на более подходящую для того, чтобы начать действовать.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Всё стало ещё хуже, чем было. Если бы я была вместе с ними, то, не раздумывая, схватила бы их обеих в охапку и дала бы дёру из этого города, оставив кругу самому разбираться, что там сделала или не сделала Куэс. Но им вдруг захотелось поиграть в разведчиц и разузнать, что именно там произошло. Права была Ринко, их двоих нельзя оставлять одних больше чем на пять минут. Если вернуться... Хватит думать о плохом, они обязательно вернуться.
  Так, теперь нужно подумать, что именно делать дальше. Я почти уверена, что охранники ещё не в курсе того, что произошло в Укиёэ, так что у нас есть хороший шанс выбраться из города без боя, которым необходимо воспользоваться. Слишком легко имея дело с такими выходцами из далёкого прошлого, как Нурарихён, потом обнаружить, что ты стала объектом их кровной мести, как уже неоднократно происходило с другими, более глупыми личностями, в список которых я определённо не хочу попасть.
  Я уже почти убеждена, что Куэс там была совсем не случайно, и из дома необходимо срочно бежать, но в любом случае необходимо вначале закончить подготовку. Если Тама и Сидзуку в самое ближайшее время со мной не свяжутся, то это сделаю я сама и велю им немедленно оттуда убираться, после чего свяжусь с Айджи, и дальше это будет уже его дело, разбираться, что именно там произошло. Но первым делом нужно сделать пару звонков. Я вышла из дома и вызвала по телефону к нам такси, они обещали приехать через двадцать минут, после чего связалась с Ринко. Всё, теперь пора переходить к финальной части моего плана и подготовить инструкции Гинко о том, что ей нужно делать дальше.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Когда раздался звонок, я сразу же подняла трубку, чтобы дома никто случайно не проснулся. Это была Химари. Ну, всё, пора идти. Я глубоко вздохнула, чтобы успокоиться, и мысленно попрощалась надолго со своим домом. Завтра родители будут сильно переживать, когда заметят моё исчезновение, так что будет лучше, если я сама им позвоню рано утром, прежде чем это произойдёт, а сейчас мне надо будет очень тихо прокрасться к выходной двери, чтобы никого при этом не разбудить.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Около десяти минут мы просто ждали и уже подумывали пойти поискать в этом городе одиночных аякаси, которые могут знать о том, что здесь произошло, когда к охранникам подошла пара аякаси, и, судя по тому, как они стали одному из них отчитываться, он был более высокого ранга, чем стоящие в охране аякаси. Идеально. Быстро вытягиваю ментальный отросток и прикасаюсь им к ауре Сидзуку в районе головы.
  - Берем его, - передаю я ей мысль, вместе с изображением нужного нам аякаси. - Лучшего объекта для допроса мы не сможем найти.
  - Хорошо, нано, - немного неуверенно отправила она мысль в ответ. Определённо она когда-то уже общалась подобным образом, но всё равно ей было это непривычно. - И что мы с ним будем дальше делать?
  - Самое главное, его оглушить, а дальше я сумею вытащить из его памяти всё, что он знает.
  Сидзуку кивнула в ответ, после чего мы очень быстро обсудили детали действий и принялись ждать, когда же он закончит с ними разговаривать и двинется дальше.
  Наконец он пошёл вместе со своим помощником, скорее всего телохранителем. Хм, немного странно по меркам людей, что охраняемый сильнее своей собственной охраны, с другой стороны, бывают множество ситуаций, при которых даже такая охрана бывает просто необходима, как, например, сейчас, когда мы собираемся оглушить и допросить его.
  Мы осторожно пошли вслед за ними, и когда преследуемая нами пара скрылась из зоны прямой видимости охранников помещения, и мы, подождав немного, пока они отойдут подальше, принялись действовать.
  Сидзуку принялась загибать пальцы, отсчитывая время, и одновременно незаметно собрала большой объём льда, который подлетал к ним сзади. В тот момент, когда она загнула третий палец, в голову главного из них полетел шар из замершей воды, а я, на секунду увеличив свою силу и расщепив мышление на две части, создала вокруг них непроницаемый для звука барьер, одновременно нанеся мощный ментальный удар по охраннику. Оба упали как подкошенные. Быстро проверив, что они оба живы и не притворяются, я убрала барьер и, подняв их в воздух, перенесла в переулок, где нас никто не увидит. Всё, можно приступать к обследованию их памяти.
  Попросив Сидзуку оглушить их ещё раз, если кто-то из них станет приходить в себя, я принялась за дело, начав погружаться в разум главного из них. Пока я настраивалась на его мысли, то внезапно вспомнила замечание Юто о существовании ступеней развития в телепатии. М-мм, всё же теперь, сравнив свои магические возможности в этой области с тем, чему я научалась, пока была человеком, думаю, что они существуют в той или иной форме. Раньше я развивала только отдельные способности в этой области, копирующие известные мне возможности аякаси или заклятья, в результате чего, хотя мои возможности в этой сфере были весьма могущественны, они были не совсем полны и напоминали набор отдельных инструментов, хоть и были весьма развиты. Мои возможности как мистика, хоть и слабее, но зато были гибче и разнообразнее. В частности, когда я помогала Ринко подключить к созданной ею сети дополнительные разумы, я, за счёт того, что тоже являюсь телепатом, сумела увеличить за счёт своей собственной силы потенциал этой способности, но и только. Повторить подобное слияние разумов я бы может и смогла, но только с большим трудом и только способностями мистика. Своими же магическими способностями я бы точно не смогла бы повторить его или же помочь Ринко.
  Впрочем, я отвлеклась, пора вернуться к проверяемому мною аякаси. Пока он без сознания, его мысли, обычно всегда активные, стали малозаметны и почти все исчезли. Впрочем, активность разума на высших планах, куда практически невозможно попасть с помощью магии, никуда не делась, но здесь, в материальном мире, я ощущала только бледные тени процессов, идущих там. Настроившись на характерные вибрации зоны памяти, я очень быстро нашла это "место" в его разуме и принялась выуживать оттуда информацию о том, что с ним происходило в самое последнее время. То, что мне удалось выяснить, мне очень не понравилось, и когда я, наконец, закончила, то приготовилась сообщать дурные вести Сидзуку.
  
  
  Сидзуку
  
  Девятихвостая только что закончила говорить о том, что в результате ей удалось узнать. Этот аякаси случайно услышал беседу между Нурарихёном и главой одного из подчинённых ему кланов, поэтому ей удалось выяснить больше, чем мы рассчитывали. Кроме того, что убийства были действительно совершены Куэс, и того, что Нурарихён собирается обрушить гнев подконтрольных ему аякаси на круг, он ещё хочет захватить девятихвостую и Амакава. Плохо. Скорее всего, он будет уничтожать всех, кто может препятствовать ему в этом, включая Ринко, Химари и меня. И зачем ему всё это делать? Он ведь даже сумел вернуть убитых Куэс аякаси к жизни, так что не нужно заходить так далеко и вовлекать в его месть нас, непричастных к этому событию.
  Ещё удалось узнать, что он действительно собирается после завершения мести покинуть Японию, бросив оставшихся здесь аякаси на растерзание правительству, которое после уничтожения кланов охотников, скорее всего, начнёт всеобщую зачистку. Это ведь понятно даже ребёнку.
  - Что мы станем с ними делать? - спросила я, указывая на всё ещё оглушённых аякаси.
  - Что-то серьёзное некогда делать, кроме того, как я поняла, Нурарихён слишком любит мстить за своих подчинённых.
  - Да, нано.
  - Тогда нам лучше как можно быстрее покинуть это место, просто бросив их здесь. Всё, что они будут помнить, это то, что их оглушили, безо всяких указаний на нас. Нурарихён и так уже охотится за нами, не стоит ещё усугублять ситуацию, - и секунду подумав, добавила. - Мне не хочется становиться объектом его мести.
  Согласна с девятихвостой. Хоть мы и вынуждены защищаться, Нурарихёна это не будет слишком уж заботить. Несправедливо, впрочем, мир не слишком-то похож на справедливое место, хотя жрецы любят говорить об обратном.
  - Нам лучше отсюда сбежать, пока они не очнулись, или кто-то из охраны около здания не ощутил, что они стоят на одном месте, нано, - сказала я вслух. Мы, конечно, отошли далеко и то, что там стоит несколько аякаси, будет мешать им что-то почувствовать, но всё же...
  Тама кивнула и взяла меня на руки, после чего мы стали очень быстро подниматься в воздух. Надеюсь, у девятихвостой ещё хватит сил на обратный путь, она сегодня много их расходовала. Сейчас нужно будет позвонить домой, впрочем, теперь нам придётся ещё долго жить в совсем другом месте. Я достала свой телефон и стала набивать сообщение Химари.
  
  
  В это же время. Юто Амакава
  
  Я внезапно проснулся от того, что меня кто-то бесцеремонно тормошил. Когда я открыл глаза, то увидел, что это проделывает со мной Химари. Заметив, что я уже пробудился, она взяла меня за руку и стала громко говорить:
  - Милорд, вам нужно немедленно вставать. Тама и Сидзуку наткнулись на след группы тэнгу, и теперь им понадобится помощь, чтобы с ними справиться, - при этих словах она чуть крепче сжала мою руку и уставилась умоляющим взглядом на меня. - Вам необходимо одеться и повести группу, что помочь им своей силой.
  Сразу, как она закончила это говорить, то быстро, с кошачьей грацией, нагнулась и прошептала на ухо совсем другое:
  - Не задавайте вопросов, милорд, нам необходимо срочно отсюда бежать.
  Похоже, что-то случилось, пока я спал. Сидзуку и Тама отправились выяснять детали задания Куэс, а отнюдь не искали тэнгу. Кроме того, из того, как мне сообщили об этом, легко догадаться о том, что дела пошли как-то не так.
  - Хорошо, Химари, - сказал вслух я и принялся одеваться.
  Пока я быстро натягивал штаны, то обратил внимание, что пока я спал, кто-то побывал в комнате и забрал документы вместе с деньгами. Заметив направления моего взгляда, Химари кивнула, как бы при этом показывая, что всё в порядке. Похоже, дело действительно плохо, раз она собирается взять с собой все эти вещи.
  Наконец, я полностью оделся и прошёл в гостиную. Там уже собралась вся моя охрана и, как ни странно, находилась ещё и Ринко, которая выглядела так, будто постоянно боролась с желанием зевнуть. Что же такое творится, если нужно было звать и её?
  - Что произошло, госпожа? - обратился к Химари один из охранников Клана Нура.
  - Тамамо-но-Маэ и Сидзуку обнаружили большую группу тэнгу, и попросили нас помочь разобраться с ними. Мне бы не хотелось, чтобы из-за нас клан Нура оказался случайно втянут в разборки круга с советом тэнгу, поэтому я сама свяжусь с Аотабо и разъясню ему ситуацию. Не дадите мне его номер?
  - Разумеется, госпожа Химари, он сейчас в доме вместе с молодым господином, - ответил старший из телохранителей и продиктовал ей номер телефона, который она принялась на ходу набирать, идя в столовую.
  - Позовите Аотабо к телефону, пожалуйста, - раздался плохо слышный голос Химари.
  - Юто, пока Химари договаривается, давай я введу тебя в курс дела, - заговорила Ринко. - Тама и Сидзуку обнаружили лагерь тэнгу неподалёку от города, километрах в десяти западнее Такамии. Химари запретила им одним без поддержки туда соваться, так что сейчас мы поедем туда на такси, а остальные догонят нас пешком, - при этих словах Гинко чуть слышно фыркнула. Похоже, ей не очень понравилась идея, что мы поедем в отличие от неё. Правда, пока у меня складывается впечатление, что мы поедем сейчас куда угодно, только не на бой с тэнгу. - Химари потом объяснит точно, где нам нужно быть. У кого-нибудь остались вопросы? - закончила Ринко.
  - Значит лисица не так уж и сильна, раз нуждается в моей помощи, - хвастливо заметила Гинко. При этом кто-то из членов клана Нура с недоумением посмотрел на неё, остальные же предпочли сохранить непроницаемое выражение лиц. - И почему Химари рассказала всё это тебе, а мне не стала ничего говорить?
  - Тамамо-но-Маэ и Сидзуку вполне могли бы справиться и сами, - немного медленней, чем обычно, как будто втолковывая ребёнку, стала объяснять ей Ринко, - но при проведении подобных операций всегда необходимо дождаться поддержки на случай каких-либо неожиданностей. Это может быть ловушкой или ещё чем-то. Ну а почему сообщила мне, а не тебе, думаю, что должно самой быть понятно. В последнее время ты систематически нарушаешь дисциплину и плохо подчиняешься приказам. Кроме того, ты ненадёжна и слишком часто убегаешь в лес, - каким-то поучающим тоном закончила говорить Ринко.
  Или Ринко внезапно потеряла все свои навыки, или она специально её спровоцировала. С учётом того, сколько всего непонятного тут творится, подозреваю, что она сделала это нарочно. Некоторое время Гинко громко возмущалась подобному к ней отношению и перечисляла свои прошлые заслуги, пока, наконец, не подошла Химари и сказала, что она уладила всё вопросы с Аотабо, договорившись, что телохранители, предоставленные кланом Нура, будут ожидать здесь нашего возвращения. После этого она позвала их, чтобы показать, что нужно будет охранять в первую очередь, начав с источника в подвале. Как она сказала, им нужно будет следить, чтобы враждебные духи или аякаси в наше отсутствие не полакомились оттуда вис. Потом Химари показала Гинко на карте, куда нужно будет ей идти и спросила, сумеет ли она найти это место. Та немного ворчливо сказала, что она хорошо ориентируется на местности и приведёт к нему всех остальных.
  - Хорошо, Гинко. Рассчитываю на тебя в этом вопросе, - сказала ей Химари, после чего обратилась к телохранителям клана Нура. - Не могли бы вы помочь нам вытащить и загрузить в машину оружие? Гинко и остальным будет тяжело его переносить в их звериной форме, так что мы повезём его с собой.
  На мой взгляд, там было не так уж и много вещей, мы бы могли справиться с этим и сами. Определённо, Химари и Ринко что-то затеяли. Мне, кстати, дали нести сумку с ноутбуком Тамы. Как опять сказала Химари, там лежат какие-то нужные магические предметы для Тамы, она не стала в ней разбираться и захватила всю сумку целиком. Насколько я знаю, на самом деле, там, кроме самого ноутбука, лежат всего лишь документы и деньги Тамы, зато в сумочку Химари было запихано что-то объёмистое. Ситуация мне всё больше не нравится. Мы явно покидаем дом надолго и в тайне от наших союзников. Что же такого случилось, что нам потребовались такие меры предосторожности? Надеюсь, что когда мы останемся наедине, Химари всё мне объяснит, сейчас же я буду лучше следовать её плану, в чём бы он ни состоял.
  Пока мы стояли на улице и ждали такси, Химари на телефон пришло какое-то сообщение, которое, как она сказала, было от Сидзуку, и в котором она попросила нас поторопиться. Почти сразу после этого подъехало такси, в которое мы загрузили наши вещи и сели сами. Химари применила какую-то свою врождённую магию на водителе, после чего он перестал реагировать на все наши разговоры и на то, что мы грузили холодное оружие в его багажник. Уже перед самым нашим отъездом Химари велела Гинко не мешкая отправляться вслед за нами, сказав, что время дорого, и что она надеется застать их по приезду на место. Наконец, мы поехали, и как только завернули за угол, Химари приказала водителю направляться на главную магистраль, а потом ехать на восток, после чего стала объяснять, что же именно произошло, не обращая при этом особого внимания на то, что нас может услышать посторонний:
  - Милорд, - ей давно уже пора отвыкнуть от подобного обращения, - у нас возникла серьёзная проблема. Вы ведь помните, я рассказывала, что клан Нура проживает в основном в городе Укиёэ. Сегодня днём Куэс убила там несколько аякаси, и теперь клан Нура готовится к войне с кругом. Это всё затронет и нас. К счастью, наши охранники были не в курсе этих событий, поэтому мы и сумели от них так легко сбежать. Также, надеюсь, что Гинко не выбросит бумажку, которую я ей дала и сумеет быстро оттуда убраться. Боюсь, что вскоре после нашего отъезда, они сами перезвонят Аотабо, и тогда он узнает, что мы сбежали. На самом деле я не звонила ему, а Ринко их отвлекала, - пояснила она. - Но, надеюсь, к тому времени мы и остальные будем слишком далеко, чтобы за нами пустились в погоню.
  Пока я обдумывал новости, Ринко, которая, похоже, знала до этого больше моего, спросила:
  - Это ведь узнали Сидзуку и Тама? И ещё, Гинко, насколько я поняла, была не в курсе?
  - Да, эти новости передали мне они, и я не стала говорить остальным, они бы себя чем-нибудь выдали. Сейчас же мне необходимо связаться с девочками и узнать подробности произошедшего. Надеюсь, без нас они не натворили там много дел.
  
  
  Гинко
  
  Гинко развернула бумажку, данную ей Химари, и едва прочла, что там было написано, как резко изменяла своё поведение на более собранное.
  - Все быстро бежим за мной, - сказала она, превращаясь прямо на ходу. Все остальные приняли звериный облик ещё в доме, так как не умели превращаться вместе с одеждой.
  - Что там было написано? - спросила Ханако.
  - То, что нам нужно бежать изо всех сил, - мрачно ответила Гинко.
  "Когда встречусь с Химари, обязательно выскажу ей всё, что о ней думаю, и ещё как следует потом потреплю, - подумала Гинко уже на бегу. - О таких вещах нужно предупреждать заранее".
  
  
  Шутен-доджи
  
  Наконец-то, все три оставшиеся части тела собраны, и можно приступать к следующему этапу. Одну часть придётся спрятать, хотя поедание всех трех сделает меня, возможно, сильнее, но лучше не рисковать. В моём плане личная сила не так уж и важна, а вот безопасность пригодиться гораздо больше.
  Пара колдунов уже завершили очищать от тёмной магии две выбранные части, правда, до уровня работы Тамамо-но-Маэ им было далеко. Значит, впереди меня ждут долгие часы боли, в течение которых я буду почти беззащитен. Ещё раз оглядываю свою армию: почти две сотни они, вооруженных современным оружием людей и одетых в лучшую броню, которую мне удалось достать за деньги, и на часть из которой уже наложены заклятья. Ещё несколько они сейчас охраняют территорию вокруг нашего лагеря. Все они, в той или иной степени, уже научились пользоваться современным снаряжением. Небольшая группа других духов, вызванная из мест их обитания, в материальной оболочке. Ещё несколько сильных духов, способных действовать в этом мире без оболочки, с ними пришлось особенно долго договариваться. И, наконец, мои командиры: Торакума-доджи и присоединившийся к нему Хошикума-доджи. С ними всеми я могу не волноваться о временной слабости. Необходимо вначале спрятать последнюю часть и можно, наконец, приступать.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пока Сидзуку рассказывала Химари, что нам удалось выяснить, я ещё раз взглянула на резиденцию Нурарихёна. В принципе, если произнести самое моё мощное заклятье, то... Пожалуй, не стоит. Хотя после использования такой мощи Нурарихён уже не будет больше проблемой, даже если он и выживет, но, даже если отбросить моральные аспекты устроения столь большого взрыва посреди жилого города, остаётся проблема того, что после этого на меня объявят охоту абсолютно все силы в Японии, и, в первую очередь, обычные люди. Как-то сильно нервирует современные правительства обладание кем-то кроме них самих эквивалентом бомбы объёмного взрыва. К тому же пока ещё есть хорошие шансы решить проблему мирным путём или, по крайней мере, снять меня с Юто и остальных с крючка, а уж если не получиться, то тогда можно будет и подумать о более серьёзных средствах воздействия на Нурарихёна. Конечно, если удастся договориться только на счёт нас с Юто, у круга будут серьёзные проблемы, но, думаю, у них давно уже разработан план действий на подобный случай. В конце концов, они почти полвека живут бок о бок с кланом Нура и давно должны были что-то придумать. А, вообще, круг, конечно, жалко, они были единственные, с кем мне удалось установить более или менее нормальные отношения. С остальными, похоже, ничего, кроме вооружённого нейтралитета мне уже не светит. Пожалуй, нужно будет попытаться их тоже как-то вытащить из этой передряги, если, конечно, представится такая возможность.
  Сидзуку тем временем закончила говорить по телефону с Химари и обратилась ко мне:
  - Ты ведь слышала, про что мы говорили, нано?
  - Да, нам нужно будет встретиться с ними.
  - Мы полетим или опять поедем?
  - Хоть лететь и удобнее, но так быстрее, а сейчас это может быть важным.
  - Ты права, нано, - со вздохом ответила Сидзуку.
  По-видимому, ей этот способ перемещения также не слишком понравился, как, впрочем, и мне.
  
  
  Химари Ноихара
  
  От новостей, которые я узнала и потом пересказала остальным, стало только тревожнее на душе. Значит, Нурарихён решил заполучить себе Юто и Таму. Плохо, это значит, что не удастся всё это мирно переждать.
  Так, мы уже отъехали достаточно далеко, и Гинко, надеюсь, тоже убралась подальше от дома, а пока круг там разберётся и начнёт действовать, пройдет ещё дополнительное время. Настала пора звонить Айджи. Вполне возможно, что он даже наоборот отвлечёт внимание Нурарихёна от нас, правда, в этом я сильно сомневаюсь. Слишком много уж у того слуг.
  Я принялась искать его номер в контактах на телефоне. При наборе у меня ещё мелькнула мысль сломать зачарованный им карандаш, чтобы там быстрее зашевелились, но, пожалуй, не стоит этого делать. Он мне может потом ещё пригодиться для чего-нибудь действительно важного.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Внезапно меня пробудил непрекращающийся звонок сотового телефона. Так, кто там так поздно. Очередное происшествие, требующее моего внимания или... Звонила Химари. Неужели что-то случилось с Тамамо-но-Маэ, что ей пришлось позвонить мне в полпервого ночи.
  - Доброй ночи, Химари. Что-то произошло? - произнёс я, едва включил трубку.
  - Доброй ночи, Айджи. Скажите, остальные главы кланов сейчас у вас в резиденции? - неожиданно требовательным голосом спросила Химари.
  - Да, а что именно произошло?
  По-видимому, случилось что-то действительно из ряда вон выходящее. Возможно, запоздалая реакция Тамамо-но-Маэ?
  - Куэс убила аякаси клана Нура в Укиёэ, подробности я лучше сообщу всем главам сразу. Лучше поторопиться.
  Проклятье!
  - Разумеется, оставайся на связи, я немедленно их разбужу.
  Будет значительно лучше, если неприятные новости им сообщит кто-то другой, а не я.
  Одеваться я не стал и пошёл в гостевую комнату прямо в пижаме, сейчас было не до этого. По пути Химари рассказала, что они уже сбежали из дома и сейчас направляются на встречу с Тамой и Сидзуку. Нужно ещё будет узнать, почему они разделились, но пока не до этого.
  Быстрым шагом захожу в комнату, где спали Касури, Хисузу и Хитсуги. Помнится, вечером возникло небольшое недоразумение: сестры не хотели спать в одной комнате с Якоуин, пришлось строго-настрого потребовать от Хитсуги, чтобы она не выкидывала свои обычные штучки, и на время оставить Шидо следить за порядком. Впрочем, Касури всё же поставила вокруг себя и Хисузу какой-то духовный барьер, сейчас некогда выяснять, какой именно.
  Войдя в комнату, сразу включаю верхний свет и бужу тех, кто ещё не проснулся громким голосом:
  - Просыпаемся, у нас возникла серьёзная проблема.
  Все окончательно проснулись, Хисузу при этом стала с недовольным видом протирать глаза и спросила, что же случилось. Проигнорировав её вопрос, я сразу перешёл к делу:
  - Звонит Химари со срочным сообщением, которое нам необходимо выслушать. Извините за качество связи, - привычная уже вежливость помогает лучше взять себя в руки.
  Я включил на телефоне громкую связь и увеличил его звук до максимума.
  - Можешь рассказывать, Химари, - после чего поставил телефон на пол и наклонился поближе к нему, чтобы ничего не пропустить. Вслед за мной к нему сгрудились и остальные главы кланов.
  - Спасибо, господин Айджи, - похоже, Химари стала немного робеть перед всеми нами, а возможно это последствие адреналинового шока после побега. - Сегодня Куэс выполняла какое-то задание и Сидзуку с Тамой решили проверить, чем именно она занималась. Мы её не слишком-то любим и пытались так отвадить от Юто, - извиняющимся тоном сказала Химари. Сейчас мне всё равно, почему они решили нарыть компромат на Куэс, тем более их отношение к ней не является ни для кого новостью. Хисузу, правда, хотела задать какой-то вопрос, но я остановил её взглядом. - Они проследили её след до Укиёэ, - думаю, все уже связали мой ночной приход с только что сказанными словами Химари, и догадались, что будет сказано дальше. - Там они обнаружили, что в городе было убито несколько аякаси, - у всех поменялось выражение лиц, от ставшего озабоченным у Касури до испуганного у Хисузу и задумчивого у Хитсуги. - Они поймали пару аякаси и выяснили от них, что сегодня там Куэс вместе с наемниками Джингуджи убила в нескольких местах членов клана Нура и союзных ему кланов, правда, Нурарихён сумел вернуть их всех к жизни. Ещё они узнали, что Нурарихён уже готовится к войне и договаривается сейчас с союзными кланами, чтобы выступить единым фронтом. Кроме того он намерен захватить Тамамо-но-Маэ и милорда в качестве трофеев, поэтому мы бежали из дома в Такамии. Наши охранники, похоже, не были в курсе, поэтому нам удалось их обмануть, боюсь, только ненадолго. Но судя по тому, сколько времени мы уже едем, и что за нами до сих пор нет погони, думаю, мы уже от них оторвались.
  - Они не оставили в Укиёэ каких-нибудь явных следов? - не думаю, что в теперешней ситуации, это так уж и важно, но всё же.
  - Они кого-то оглушили и просканировали память. Но кто с ними это сделал, они точно не видели, - быстро ответила Химари.
  В любом случае, некоторое время Нурарихёну не будет ничего об этом известно, так что это не особенно помешает моим переговорам с ним, а потом, в случае чего, можно будет извиниться. Если же переговоры не удадутся, то это всё равно уже не будет играть никакой роли.
  - Передай им благодарность со стороны круга, кроме того, благодарю тебя лично за предоставленные вовремя сведения. У тебя осталось какие-нибудь вопросы? - произнёс я в трубку.
  - Да, господин Айджи. В клане Амакава никогда не не разрабатывались специальные планы на такой случай или мне ничего о них неизвестно. Не подскажете, что нам делать после того, как мы воссоединимся с Сидзуку и Тамой?
  - Попытайтесь как можно быстрее попасть в штаб-квартиру Тсучимикадо. Здесь кланы будут держать оборону, - про то, что отсюда мы будем ещё в случае чего эвакуироваться за границу, я не стал добавлять. Не стоит сеять панику раньше времени.
  - Тогда всё. Не смею вас больше задерживать, кроме того, мне нужно сосредоточиться на том, чтобы следить за окружающей местностью и ещё присматривать за водителем, чтобы он не преодолел моё внушение.
  - Удачи. И постарайтесь выбраться целыми из этой передряги. До свиданья.
  - Постараюсь. На всякий случай, я захватила с собой зачарованный вами карандаш, думаю, что по нему вы сможете меня найти. До свидания, - после этого Химари прервала связь.
  Теперь, когда я обладаю всей информацией, можно продумать, что же делать в самую первую очередь. Слишком много вещей, которые сейчас требуют моего немедленного внимания. Так, нужно успокоиться и сосредоточиться на проблеме.
  - Чего ты собралась делать? - спросила Хисузу у Хитсуги, которая начала доставать свою одежду, чтобы переодеться.
  - У меня возникли срочные дела за пределами этого дома, так что мне придётся его покинуть, - без намёка на своё обычное подтрунивание ответила Хитсуги.
  - Крысы бегут с корабля? - как-то зло спросила Хисузу.
  Зря она так заговорила. Не хватало нам сейчас к внешним проблемам ещё поссориться между собой.
  - Да, пожалуй, - неожиданно прямо ответила Хитсуги. - Крысы, зато, остаются потом живыми, в отличие от моряков. Прошлую войну с Нурарихёном мой клан сумел пережить только потому, что очень хорошо умел прятаться. Боюсь, что в современном мире этого уже будет недостаточно, так что я собираюсь как можно быстрее покинуть Японию и скрыться за её пределами, чего и вам советую. В этот раз бесплатно.
  Несколько секунд я боролся с собой, чтобы не сказать что-нибудь не то. Кризис ещё даже не начался, а кто-то уже сбегает. А ведь мне ещё предстоит разговор с Мирухи. Боюсь, при таких настроениях кругу очень быстро наступит конец.
  - Ты, слушай, - неожиданно грубо заговорила Хисузу. - Можешь потом бежать куда хочешь и прятаться в самую глубокую нору, но пока ты не проверишь для нас всю информацию, которую нам сейчас сообщили, я не выпущу тебя отсюда. Даже если мне придётся для этого что-нибудь тебе сломать.
  Касури неожиданно не стала её останавливать, а наоборот поддержала, кивнув в самом конце. Хитсуги взглянула на мгновенье на меня и, что-то решив, направилась к своему ноутбуку. Что же, должен признать, иногда подобные методы действительно бывают более эффективны, хотя потом, в буду... А впрочем, это уже не важно.
  Пока же, для начала, стоит вернуться к себе в комнату и переодеться, кроме того, нужно дать такую же возможность девушкам. Ещё нужно разбудить помощников и начать переходить уже к полноценной обороне. Помимо всего прочего, необходимо будет известить обо всём отца, но это уже потом, когда информация Химари будет подтверждена из независимых источников, и после переговоров с Нурарихёном, чем бы они не завершились.
  
  Аотабо
  
  Дела шли всё хуже. Амакава сумел удрать из дома, прямо под носом охраны, и совершенно непонятно, куда он теперь направился. Уж точно не в то место, про которое рассказала бакэнэко.
  Да, нагло они обманули охрану, изобразив звонок к нему, без кицунэ тут не обошлось. Теперь же придётся обо всём доложить верховному командующему, чтобы получить от него распоряжения о дальнейших действиях.
  
  Нурарихён
  
  Ещё одна проблема свалилась на голову. Значит, Амакава сбежал. Плохо, если бы не совет кланов и не прочие дела, можно было раньше попытаться провернуть операцию по его захвату, но что не вышло, то не вышло. Хотя, если учесть, что Тамамо-но-Маэ до сих пор неизвестно где бегает, операцию всё равно нельзя было начинать.
  - Командующий, - обратился к нему Аотабо, - начать их преследование?
  Стоит ли? Сам Амакава вместе со своей главной телохранительницей и девчонкой-мистиком удрали на машине, их уже не найти. К тому же...
  - Нет, прикажи охране Амакава вернуться к вам, и начинайте выбираться из Такамии. Вполне возможно, что это ловушка кицунэ, и она ждет неподалёку, чтобы напасть, когда вы ослабите охрану Рикуо, отправив часть на преследование.
  - Хорошо, верховный командующий.
  
  
  Глава четвёртого отдела охраны общественного порядка. Даики Фудзивара
  
  И так, всё началось. Немного плохо, что круг узнал об этом раньше времени, но нам хотя бы удалось сразу об этом выяснить. Похоже, я правильно сделал, что решил не ночевать сегодня дома, а остался в центральном офисе.
  - Кроме этого телефонного разговора между Айджи Тсучимикадо и Химари Ноихарой, были какие-нибудь другие телефонные звонки?
  - На телефон Айджи нет, но на телефон Ноихары поступало несколько звонков и смс с одного номера в течение последних нескольких часов, и сама она тоже звонила по нескольким номерам. Скоро у нас будет вся информация по владельцам телефонов и их перемещениям по стране.
  Любопытная мысль, пожалуй, стоит принять кое-какие меры...
  - Заодно измените данные о перемещениях Куэс, с вышек сотовой связи, чтобы по ним, вместо Укиёэ она была за пределами городской местности и как можно дальше от него.
  - Будет выполнено.
  Мелочь, конечно, но она создаст дополнительную сумятицу. Хм, можно ли каким-либо способом подкинуть Нурарихёну информацию о том, кто предупредил круг, так, чтобы потом нельзя было выяснить, что эта информация исходила от меня?
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Когда я вернулся в комнату, то девушки уже переоделись в обычную одежду и сгрудились вокруг ноутбука Хитсуги.
  - Боюсь, что информация была верна, Айджи-семпай, - обратилась ко мне Якоуин. Снова семпай? Похоже, она решила пока остаться. Что же, дружно сделаем вид, что ничего не происходило. - По приблизительной триангуляции её сотового телефона, Куэс действительно проезжала через Укиёэ, и во время её пребывания там, произошёл ряд вызовов в пожарные службы из зданий, владельцем которых является клан Нура как раз из тех районов, в которых она задерживалась.
  - Благодарю тебя, Хитсуги, - пора делать первые шаги к восстановлению нормальных отношений в круге, тем более что нас ещё ожидают определённые проблемы с Джингуджи. Кстати о них. - Думаю, настала пора звонить Мирухи и послушать её версию событий, и надеюсь, для её же блага, что она будет достаточно убедительной.
  Связь с главой Джингуджи удалось установить не сразу. Такие переговоры лучше проводить не по телефону, так что вначале мы установили первичный контакт по сотовому, а только потом уже связались с ней при помощи заклятий.
  В окне заклинания дальней связи кроме самой Мирухи присутствовала ещё и Куэс, что даже лучше, так будет проще разобраться со всей этой историей.
  - Здравствуйте, госпо..., - я прервал её.
  - Мирухи, сейчас нам не до церемоний. Нас всех присутствующих очень интересует вопрос, почему твоя дочь сегодня была в Укиёэ и развязала новую войну с Нурарихёном, убив там нескольких аякаси, принадлежащих его клану.
  - Вы заблуждаетесь, господин Айджи, - вмешалась в разговор Куэс. - Сегодня днём я действительно охотилась на аякаси, но в горах, вдалеке от цивилизации.
  - А ты не могла перепутать? - со злым ехидством Хисузу.
  - В отличие от некоторых, - с какой-то гордостью ответила Куэс, - я могу отличить современный город от пещер с аякаси.
  Значит, решила поиграть в полное отрицание.
  - А что ты скажешь об этом, - вмешалась в разговор Хитсуги, подвигая поближе к окну заклятья ноутбук.
  - И что это такое? - с некоторым презрением в голосе спросила Куэс.
  - Это твой сегодняшний маршрут передвижения, полученный на основе триангуляции положения твоего сотового телефона, - объяснила Якоуин. - Как видишь, он проходит прямо через Укиёэ.
  - Подделка, - хмыкнула Куэс. - Я точно сегодня там не была, и уж тем более не убивала там аякаси. Я превосходно знаю, чем это грозит, и никогда не стала бы такого делать, - с вызовом в голосе сказала она. - И ещё. Круг за мной следит?
  Похоже она решила отрицать всё до самого конца. Что же, тем будет потом хуже для неё самой. К счастью у нас осталась ещё одна возможность вывести её на чистую воду.
  - Мирухи, по свидетельствам очевидцев, Куэс была в Укиёэ вместе с несколькими наёмниками твоего клана, и мне бы хотелось, чтобы ты их тщательно допросила.
  - Айджи, - ответила Мирухи, - боюсь это невозможно, так как никаких наёмников вместе с нею не было. Все они сейчас либо находятся на Сикоку, либо же охраняют здания, принадлежащие клану, и не покидали своих постов. Кроме того, Куэс действовала по заданию четвёртого отдела и всё это время была вместе с его представителями, поэтому я подозреваю, что вы заблуждаетесь, если вы, конечно, не хотите снова рассказать одну из своих странных теорий о заговорах в четвёртом отделе.
  Судя по этому заявлению, Мирухи действует заодно вместе со своей дочерью, и, скорее всего, в этом деле ещё замешан четвёртый отдел. Если они действительно были вместе с ней на том задании, то не могли не заметить, где она убивала аякаси. Остаётся последний способ выяснить истину:
  - Мирухи, нам бы хотелось, чтобы Куэс немедленно отправилась в штаб квартиру круга для проведения расследования по этому вопросу. Это слишком серьёзное дело, чтобы оставить его просто так.
  - Согласна, - поддержала меня Касури, а секундой позже свое согласие в этом вопросе подтвердила ещё Хитсуги.
  - Отказываюсь, - немедленно ответила Мирухи. - По-моему, вы беспричинно обвиняете мою дочь в том, чего она никак не могла совершить.
  Похоже, Мирухи не хочет разрешить дело мирным путём, попробую в последний раз применить дипломатию, хотя я уже сомневаюсь, что она здесь поможет:
  - Боюсь, мы вынуждены настаивать. Были убиты члены клана Нура, и Нурарихён обвиняет в этом твою дочь. Как ты сама понимаешь, мы не можем оставить этот инцидент без внимания, и для вас обеих будет лучше, если мы в нём быстро разберёмся.
  - А откуда вы знаете, что аякаси были действительно убиты, и что это все не попытка Нурарихёна избавиться от сильнейшего мага нового поколения, - неожиданно возразила Мирухи.
  Какой ещё она сильнейший маг. Пусть магической силы у неё и много, но мало того, что у Куэс проблемы с эмоциональным контролем из-за её собственной возросшей силы, так ещё из-за слабости западной магии вкупе с недостатком опыта она не представляет какой-то серьёзной угрозы даже против средней силы боевых магов моего собственного клана.
  - Вот мы всё это и выясним при расследовании, которое будет возможно провести только при присутствии Куэс, - последний мой довод. Думаю, что если мы скажем ей, что эти сведения были получены Тамамо-но-Маэ, к тому же частично из головы одного из подчинённых Нурарихёна, она просто рассмеётся нам в лицо.
  - Боюсь, она будет слишком занята в ближайшее время, - с улыбкой на лице ответила Мирухи. - Представьте мне какие-нибудь весомые доказательства, и тогда я, может быть, и подумаю, а пока извините, у меня слишком много дел, чтобы тратить своё время впустую, - после этих слов она прервала заклятье и окно связи рассеялось.
  Плохо, она всё же пошла на конфликт и решила продолжать свою игру, правда, не понятно для чего она вообще всё это затеяла.
  - Подведём итоги, - говорю вслух. - Думаю, все со мной согласятся, что подобный инцидент нельзя просто так проигнорировать. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть вопрос об исключении клана Джингуджи из состава круга охотников на демонов.
  Как минимум это может заставить Мирухи задуматься о том, что она творит... Кроме того, это может помочь перекинуть всю ответственность за произошедшее только на один клан Джингуджи и спасти тем самым остальной круг.
  Касури сразу же согласилась, через секунду к ней присоединилась ещё Хитсуги.
  - Надеюсь, мою вспышку не воспримут слишком негативно, стресс и всё такое..., - добавила Якоуин после своего согласия. - Сейчас нам действительно необходимо держаться всем вместе.
  Не думаю, что у неё на самом деле был стресс, обычно она в подобных вещах действует строго по расчёту, просто до неё, наконец, дошло, что в одиночку её клану из такого не выпутаться, скорее всего, после того, как стало известно, что в этой истории с высокой вероятностью замешан четвёртый отдел. Это, кстати, ещё предстоит проверить. Впрочем, особенности психологии Якоуин уже давно известны остальным кланам круга, что, впрочем, не мешает нам с ними сотрудничать.
  - Да, разумеется. Сейчас действительно трудные времена, и всем нам приходится тяжело. Тем более что, возможно, нам на самом деле придётся покинуть пределы Японии. Только я бы предпочёл, чтобы это происходило организовано и с сохранением сложившихся связей между кланами.
  Амакава мы обязательно прихватим с собой, кроме того, что он один из древнейших кланов и сам он обладает потенциально очень полезными способностями, так ещё его помощники совсем неплохо работают, по крайней мере, не хуже многих профессионалов в моём собственном клане, хоть большинство из них аякаси. Кроме того, Тамамо-но-Маэ обладает большими познаниями в тех областях магического искусства, которые слабо изучены нами и будет особенно полезна на новом месте.
  - По крайней мере, Куэс теперь не получит Амакава с Тамамо-но-Маэ, - прервала мои мысли Хисузу. Хм, действительно, теперь Джингуджи его уже не получат, хотя радоваться этому не стоит. - Непонятно, правда, почему Мирухи вообще в него вцепилась. Буквально за несколько часов до этого она практически от него отказалась.
  Да, тот день, когда выяснилось, что на нас напал Сусуми, а Тама построила...
  - Источники! - вскрикнули мы оба с Касури.
  Определённо, я тупею на этой работе, если уже без подсказок ребёнка не могу сам додуматься до простейших вещей.
  - Не объясните мне, что означает этот вскрик? - спросила нас Хитсуги.
  Мы быстро рассказали ей вдвоем, в чём было дело.
  - Жаль, что вы не рассказали мне об этом раньше, - заметила Хитсуги. - Может быть, тогда мне удалось бы заранее чего-нибудь узнать. Теперь, по крайней мере, становится ясней, почему Мирухи так поступила. Подозреваю, что она заключила какую-то особенно выгодную сделку с четвёртым отделом, включающую в себя Юто Амакава и Тамамо-но-Маэ, узнать бы только какую, чтобы её расстроить. Кухихи. Правда, без фактов это только пока теория.
  Но очень правдоподобная теория. Скорее всего, как только разрешилась проблема с Сусуми, она сразу же побежала договариваться с четвёртым отделом. По времени как раз всё совпадает.
  - Уверена, что это была Куэс, - неожиданно заявила Касури. - Она могла что-то разнюхать, пока оставалась без присмотра в Такамии. Что-то она не сильно удивилась или обрадовалась изменению решения матери. Думаю, что из-за информации Куэс, Мирухи и поменяла своё мнение.
  - Да, скорее всего ты права, - согласилась Хитсуги.
  Кое-что в этой истории стало проясняться, но в любом случае, сейчас нам всем надо связаться со своими кланами и начать отдавать распоряжения о переходе к обороне и постепенному сбору всех их в штаб-квартире, приспособленной к долгой осаде. А потом мне ещё предстоит переговорить с Нурарихёном и попытаться остановить это, пока не стало слишком поздно.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  - Мама, может, нам стоило разобраться в том, что произошло?
  - Не обращай внимания на них Куэс. Скорее всего, это попытка вызвать тебя в центр Японии и сорвать нашу операцию по поимке Шутен-доджи. Сама знаешь, среди Джингуджи есть недовольные, стремящиеся убрать меня с места главы клана. Уверена, что они разболтали что-то Айджи, а он выдумал всё это, чтобы отвлечь нас. Ты ведь не заезжала в Укиёэ? - требовательно спросила меня мама.
  - Разумеется, не заезжала.
  Как-то это обвинение сбило меня с толку. Я, конечно, знаю, где была на самом деле, но, тем не менее, неприятно, когда тебя обвиняют в том, что ты не совершала. И, возможно, они ещё расскажут про это Юто, чтобы настроить его против меня.
  - Это будет даже хорошо, - сказала мама, когда я поделилась с ней своими опасениями. - Потом, когда всё выяснится, он станет испытывать чувство вины за то, что сомневался в тебе, и это только подтолкнёт его в твои объятья. Впрочем, кое-что можно уже сделать сейчас. Смотри.
  Мама подвела меня к компьютеру и долго над ним колдовала, запуская программу и потом вводя какие-то пароли. Наконец, на экране появилась карта центральной части Хонсю с наложенной на ней красной ломаной линией. Я присмотрелась, линия шла от Такамии и заканчивалась в Токио.
  - Вот доказательство твоей невиновности. Небольшой подарок нам от четвёртого отдела. На этой карте отображены все твои перемещения за прошедший день. Сейчас я сохраню её на флэшку и передам тебе, потом можешь показать её Юто.
  У меня свалилась гора с плеч. Теперь, чтобы уже не случилось, моя невиновность будет доказана. Пусть даже этот рисунок мало что будет значить официально, для Юто этого будет вполне достаточно. Может быть, это действительно немного сблизит нас друг с другом.
  - А теперь постарайся немного поспать в пути, скоро тебе предстоит важное дело, - произнесла мама, отдавая мне флэшку. - Ты уже освоила то заклинание, которое тебе показала Тамамо-но-Маэ?
  - Разумеется, мама. И мне не особенно хочется спать, я отлично выспалась сегодня днём в машине.
  
  
  В это же время. Ринко Кудзаки
  
  Когда мы только вышли из машины, то сразу распределили между собой взятые из дома сумки. Хоть мы и не захватили с собой много личных вещей, но была ещё сумка с оружием, которую несли мы вдвоём с Химари, вещи же Тамы и Сидзуку мы отдали Юто. Вначале он попытался помочь нам, но мы напомнили ему, что мы обе гораздо сильнее его, и что нам надо идти как можно быстрее, чтобы удрать от возможной погони.
  Луны на небе уже не было, так что в лесу, по которому мы шли, стояла непроглядная тьма, и если бы не светящийся амулет, захваченный нами вместе с оружием, то нам бы пришлось освещать свой путь подсветкой от телефонов. Химари, разумеется, было проще, она и без освещения хорошо видела в темноте, а вот нам с Юто приходилось туго.
  - Ринко, может, зря ты пошла вместе с нами? - сказал переживавший за меня Юто.
  - Нет, мил..., Юто - сказала Химари, - Нурарихён мог бы взять её в заложницы, чтобы потом надавить на вас. Учитывая то, что он хотел захватить вас с Тамой в качестве полезных пленников, он вполне мог пойти и на этот шаг.
  - Юто, можешь не пытаться от меня избавиться, - уверенным тоном добавила уже я сама. - Я самостоятельно выбрала этот путь и отныне буду двигаться по нему вместе с тобой, - почти предложение, если подумать.
  Юто попытался ободряюще улыбнуться мне в ответ, Химари тоже как-то одобрительно посмотрела на меня, когда я это сказала.
  Некоторое время после этого мы молча шли в темноте. В голове ещё постоянно крутилась мысль, что в детских сказках или страшилках в подобной ситуации на путников кто-то набрасывается и убивает. Я всё никак не могла отрешиться от этого, так как хорошо себе представляла: мало того что существа из легенд и сказок действительно существуют, так ещё и нас сейчас вполне могут преследовать несколько подобных созданий, чтобы поймать или убить. Возможно, из-за постоянных мыслей об этом, лес перестал казаться просто скоплением беспорядочно растущих деревьев, каким он бывает обычно днём, а превратился в нечто древнее и пугающее. Скорее всего, именно так шли по ночному лесу наши предки, сгрудившись вместе и постоянно оглядываясь по сторонам, прислушиваясь при этом к малейшему шороху, чтобы понять, что твориться там в темноте, за пределами освещённого круга. В те времена они, как и мы, хорошо знали: там кто-то может быть.
  Бр-р, похоже, я со своим воображением сама же себя накрутила. Срочно нужно собраться и привести себя в норму. Пожалуй, установлю между нами взаимосвязь, заодно, так будет гораздо безопаснее идти.
  - Будет лучше, если я свяжу нас ментальной связью, - сказала вслух я. - На всякий случай.
  - Хорошо, - согласилась Химари. - Так действительно безопаснее.
  Юто тоже согласился, и я сразу же установила между нами плотный контакт. От поддерживающего присутствия других сразу стало как-то легче, и я быстро развеяла свои страхи. Что же там с остальными? Химари уверенно шла вперед, стараясь, правда, при этом поменьше задумываться о происходящем, Юто же сильно беспокоился за мою и Химари судьбу. Поняв, что мы обе это чувствуем, он всё же задал волнующий его вопрос:
  - Что будет, если нас нагонят?
  - Надеюсь, что мы тогда отобьёмся, - сказала Химари, и, поняв, что нас не удастся обмануть, добавила. - Вполне возможно, что меня убьют, а вас и Ринко возьмут в плен. Вы оба представляете для них какую-то ценность, в отличие от меня.
  Когда она говорила про меня, то чуть помедлила и внутренне напряглась, чтобы мы не могли прочесть, какие эмоции она при этом испытывает. Всё равно, это мало помогло, и так понятно, что меня, скорее всего, тоже убьют.
  - Значит так, Химари, - уверенно заявил Юто. - Если я прикажу или ты сама почувствуешь, что мы проигрываем, то немедленно сдавайся. Я потребую сохранить вам обеим жизнь, в обмен на моё дальнейшее сотрудничество, - и, почувствовав, что Химари внутренне противиться этому, добавил. - Считай это моим приказом тебе. Если вы умрёте из-за меня, то всё равно это уже будет не жизнь.
  - Я выполню его, милорд, только боюсь, что это не поможет. Аякаси придерживаются древних норм обращения с врагом, когда добровольная сдача в плен мало помогала.
  - Ты же не знаешь этого наверняка, поэтому стоит хотя бы попробовать. Кроме того, если ты погибнешь, мы всё равно попадём в плен, - настоял на своём Юто.
  - Хорошо, милорд, - Химари всё же согласилась с его указаниями. - Будем всё же надеяться, что мы всё таки оторвались. Мы уже достаточно давно идём, и до сих пор нет никаких следов посланной за нами погони.
  Некоторое время мы продолжали настороженно идти через лес, пока мне вдруг не захотелось задать один вопрос, сама не пойму почему. Может всё дело в темноте или в опасности, которая нас окружала...
  - Химари, ты как-то говорила, что у аякаси бывают более крупные семьи, чем у людей. Почему так происходит? - спросила я, наконец.
  - Из-за постоянной опасности. В отличие от людского, мир аякаси полон её, и, чтобы защитить себя и детей, мы собираемся в крупные образования.
  Прямо, как у нас сейчас. Скорее всего, в ближайшее время нам тоже будет постоянно грозить опасность, и, даже если мы сейчас вырвемся, то я могу ещё нескоро увидеть своих родителей, и на самое ближайшее время Юто и Химари останутся единственными близкими мне людьми, ну или аякаси в случае Химари. Пожалуй, мы действительно, как будто настоящая семья аякаси, сбегающая сейчас от опасности. На мгновенье я почувствовала необычно сильную близость с остальными. Неожиданно, мне пришла в голову мысль о том, что если нас поймают и даже оставят в живых, то я, скорее всего, уже никогда больше не увижу Юто, так что, возможно, это мой последний шанс побыть с ним ещё один раз...
  - Ринко, - неожиданно прервала мои мысли Химари. - Я совсем не против направления твоих мыслей, но сейчас для этого совсем не то время. Нам нужно поторопиться и идти на встречу с Тамой и Сидзуку, а этими делами можно будет заняться, когда мы все будем в безопасности.
  Ой! Они же тоже чувствуют мои эмоции, а с учётом того, что я испытывала по отношению к ним обоим прямо перед этим и нашего разговора... Я почувствовала, что начинаю краснеть. Они ведь, скорее всего, поймут всё неправильно. Я быстро сосредоточилась и взяла себя в руки, впрочем, это без толку, остальные уже заметили. Юто уже о чём-то мечтал, Химари тоже довольно думала о своём. Кажется, она всё же хочет построить нашу семью по принципу аякаси, да и Юто думает в том же направлении. Впрочем, учитывая нашу ситуацию...
  
  
  Нурарихён
  
  - Алло, кто это?
  - Айджи Тсучимикадо. Думаю, нам всем стоит обсудить сложившуюся из-за недавнего недоразумения ситуацию.
  Что же, ожидаемый звонок. Недоразумение, значит. Выходит, круг решил пойти на попятную... Поздно, конечно, но поиграем немного в его игру.
  - Вы про то, как убили нескольких аякаси из клана Нура сегодня в Укиёэ? Не думаю, что это можно назвать недоразумением.
  - Это была инициатива клана Джингуджи, и сейчас кругом рассматривается вопрос об исключении их из круга, кроме того, насколько мне известно, убитые аякаси были уже возвращены к жизни.
  - Да, но не благодаря вашей заботе, - интересно, откуда он узнал? Скорее всего, следил всё это время за тем, что происходило в городе. - И это нарушение мира всё же было совершено кругом охотников на демонов, несмотря на то, что вы знали о последствиях.
  - Это была совместная инициатива Джингуджи и четвёртого отдела охраны общественного порядка. Не мне вам рассказывать, кто стоит за ними обоими.
  - Сначала докажите это, тогда и поговорим.
  - Мне необходимо на это время. Если вы мне его предоставите, то я добуду вам все необходимые доказательства.
  Хочет оттянуть время, чтобы сбежать из Японии? Скорее всего. Про их планы эвакуации мне уже давно известно, но так просто вы уже не отделаетесь.
  - У вас есть время до той поры, пока мы вас не атакуем. Действуйте, - после чего повесил трубку.
  Ситуация стала вырисовываться. Кицунэ, скорее всего, наврала им с три короба, а потом сбежала, надеясь, что я избавлю её от кланов круга, а потом вынужден буду уйти сам, оставив её единоличной правительницей сверхъестественного мира Японии. Значит, она не так сильно поумнела, как мне показалось при первой нашей встрече, потому что потом она не справилась бы сама с четвёртым отделом, поддерживаемым американскими экзорцистами. Похоже, все мы ошиблись, я, поверив в них, а круг, поверив Тамамо-но-Маэ.
  Что же, войну в любом случае не стоит прекращать. Мы уже практически её выиграли, даже ещё не начав, так зачем же нам теперь останавливаться? По докладам посланных разведчиков, кланы охотников на демонов готовятся к глухой обороне, а таким способом войны не выигрывают. Кроме того, ещё лет десять, и нам всё равно пришлось бы уходить из Японии, в которую всё больше и больше проникают внешние силы, когда-то уже попытавшиеся использовать нас в качестве пешки в своей игре, и, насколько я знаю, сейчас они просто-напросто нас уничтожат, как отработанный материал. Примеров их подобной политики хватает, достаточно просто посмотреть телевизор. Даже хорошо, что война началась, а то кланы так бы и тянули с этим до последнего, когда стало бы уже поздно. Кроме того, уйдя так, можно будет заплатить много старых кровавых счетов, да ещё и прихватить с собой много чего полезного: пленников из кланов охотников на демонов с полезными наследственными способностями, которые и нам самим пригодятся на новом месте, и новых присоединившихся к клану аякаси. И, самое главное, мы уйдём победителями, а не побежденными.
  
  * * *
  
  Все следующие звонки Нурарихён проигнорировал, так как знал, кто именно звонит, и что он не может сказать ему ничего интересного.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Похоже, Нурарихён не желает с нами разговаривать, - в принципе, это стало понятно после первых трех попыток вновь ему дозвониться, но всё равно стоило попытаться. - Как у вас дела?
  - Пока связываемся со своими кланами и руководим подготовкой к обороне на расстоянии, - со вздохом ответила мне Касури. - Я призвала духов на помощь, и они сообщили мне, что вокруг штаб-квартиры находится несколько аякаси, подозреваю, что это разведчики Нурарихёна, так что пока нам лучше оставаться здесь. Сейчас слишком опасно выходить одним наружу.
  Касури ничего не произнесла про попытку Хитсуги сделать это немного ранее, но, думаю, та и сама уже поняла, чем бы ей это грозило.
  - Я обнаружила любопытную вещь, - заговорила Якоуин. - Четвёртый отдел сейчас подделывает записи о маршруте Куэс. Он начал со своих собственных баз и постепенно начал заменять данные сотовых операторов. Причём он начал это делать приблизительно после звонка Химари. Подозреваю, что так они хотели ввести нас в заблуждение, заставив полагать, будто бы эта информация ложна.
  Что же, ещё один факт, говорящий, что здесь не обошлось без их вмешательства. Мои собственные источники в четвёртом отделе мало что смогли сказать, кроме того, что сейчас, прямо ночью, там творится какая-то активность. Даики Фудзивара ночует сегодня прямо в центральном офисе, что не похоже на его привычки. В связи с этим, вскоре предстоит ещё одна битва, но этим придётся заняться уже потом, сейчас же стоит проверить одну вещь лично, тем более это не займёт много времени. Телефон Юры не отвечает, и хотя маловероятно, что ещё что-то можно сделать, стоит попытаться.
  
  * * *
  
  Ворон заглянул в окно дома и, убедившись, что внутри никого нет, расправил крылья и полетел на юго-восток, к цели, к которой направил его хозяин.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  - Они уже близко, - объявляю я Сидзуку.
  - Ага, нано, - согласилась она через секунду.
  На всякий случай я дополнительно просканировала местность. Драконий путь, тянущийся от самого Укиёэ, и Юто с Ринко и Химари. Ориентир для встречи Химари предложила действительно хороший, с ним мы не смогли бы разминуться. Сейчас надо немного пробежать вперёд и принять человеческое обличье, а то мы выглядим не очень подходяще для подобной встречи: гигантская лисица и вцепившаяся в неё девочка.
  
  Глава 2
  Ночь. Тамамо-но-Маэ
  
  Ну, вот, наконец-то, мы и воссоединились. Из соображений безопасности, мы с Сидзуку оставляли свою силу спрятанной, но как только я превратилась обратно в человека, то мы предупредили остальных по телефону, что уже близко и вот-вот выйдем к ним навстречу, поэтому они знали заранее, что мы сейчас подойдём.
  Вначале нам с Сидзуку устроили весьма трогательную встречу с обнимашками нас обеих, после которой Химари заметила, что она никогда больше не отпустит нас одних, так как лезть в город полный потенциально враждебных аякаси было с нашей стороны верхом глупости. Мы с Сидзуку синхронно на это фыркнули, мол, ничего страшного, в конце концов, не случилось, а Юто стал уговаривать Химари не ругать так нас, одним словом началась приятная семейная суета. Когда, наконец, встреча завершилась, Химари позвонила Айджи и выяснила от него, что переговоры с Нурарихёном провалились и дело пока идёт к войне. В конце разговора он сказал, что послал к нам своего сикигами и будет лучше в дальнейшем держать связь уже через него. Хм, а ведь заодно он сможет опять начать следить за нами, на этот раз уже через призванного им духа, хотя я это быстро замечу и прекращу. Мне уже надоела постоянная слежка за мной.
   Некоторое время после этого мы шли и рассказывали друг другу подробности из того, что с нами произошло, с тех пор, как мы расставались, заодно я проверила их объединённую сеть разумов. Хм, всё же любопытная конструкция, ещё бы по ней можно было передавать мысли, а не только эмоции, она бы стала гораздо полезнее. Может быть, попроситься на время в эту сеть? Впрочем, сейчас лучше не стоит. Судя по тому, что присутствующие в этой сети сейчас испытывали вполне определённые эмоции, присутствие там маленькой девочки только всё бы им испортило. Единственно, Ринко всё ещё продолжала стесняться, но если учесть, что они пока не планировали разрывать связь разумов, то всё это вскоре завершится закономерным финалом, и в самом ближайшем времени они всё же сформируют свою собственную семью, пусть даже она будет в необычном для сегодняшних людей виде. Впрочем, сама я за свою долгую жизнь видела и более экзотические варианты, Сидзуку, скорее всего, тоже.
  Наконец, мы закончили разговаривать и, после небольшого обсуждения, решили, что нам необходимо сделать привал на ближайшей же поляне и выбрать, что мы будет делать дальше. К тому же Юто с Ринко, похоже, постепенно уже отходили от стресса последних событий и время от времени позёвывали, так что им был необходим небольшой отдых.
  - Айджи советовал нам направиться в штаб-квартиру круга, которая одновременно является крупным поместьем Тсучимикадо, - начала говорить Химари, когда мы, наконец, остановились в подходящем для этого месте. - Там сейчас собираются все кланы круга, чтобы держать совместную оборону. Думаю, что и нам нужно строить планы исходя из того, чтобы попасть в конечном итоге туда. Единственное, что Юто, как главе Амакава лучше предварительно заглянуть в Ноихару, чтобы отдать распоряжения своим вассалам.
  - Не уверена, что это хорошая мысль: идти к Тсучимикадо, нано, - возразила Сидзуку. - Нурарихён скоро будет в курсе, что охотники на демонов собираются обороняться там, так что он возьмёт её в осаду, стянув туда свои главные силы, если уже не начал это делать. В результате нам, возможно, придётся прорываться сквозь его отряды, чтобы потом только оказаться в ловушке, нано.
  У меня тоже было на этот счёт мнение, которое я поспешила высказать:
  - Думаю, что мы сможем оставаться в стороне от конфликта, проинформировав Нурарихёна о возможных последствиях атаки на нас, - после чего рассказала о своём заклятье шестой ступени. - Если мы пригрозим, что в ответ на его нападение на нас, мы уничтожим резиденцию клана Нура в Укиёэ, то он уже не рискнёт нападать на нас. Это будет что-то вроде доктрины ядерного сдерживания.
  - Лучше было напасть на него тогда в городе, пока он оттуда ещё не ушёл, нано, - про то, что он может покинуть Укиёэ, я как-то раньше не подумала. - Думаю, что нам надо будет вернуться назад и сделать это заранее, решив разом все проблемы, нано.
  - Нет, Сидзуку, Тама права, такие вещи нельзя просто так применять, особенно в городе, если мы, конечно, не хотим, чтобы потом за нами гонялись Силы самообороны Японии, - сказала Химари. - Кроме того, может это и убьёт Нурарихёна, но не думаю, что в его особняке расположена хотя бы существенная часть его войска, и уж тем более он не станет хранить своё вооружение там, где сам живёт. Слишком он для этого хитёр. Так что этой атакой мы бы только сделали себя основной целью атаки клана Нура. И ещё, помнишь, что он сумел воскресить убитых аякаси, - в ответ Сидзуку кивнула, думаю, она у меня переняла привычку отвечать подобным образом на вопросы. - Нет никаких гарантий, что его сразу же не воскресят, не дожидаясь десятилетий, пока он сделает это самостоятельно.
  Плохо, об этом я тоже не подумала. Похоже, что моё основное оружие будет не так эффективно, как я вначале рассчитывала. Пожалуй, нужно будет выяснить у Химари ещё один момент:
  - Он ведь, наверное, соберёт подчинённых ему аякаси в единую армию?
  - Да, но учти, что когда он в прошлый раз сражался с кланами, то нападал отдельными небольшими группами, обычно около полутора десятков аякаси в каждой из них, даже если собирал в каком-то месте крупные силы. В то время Нурарихён использовал партизанскую тактику, опробованную во времена Второй мировой войны в Советском Союзе и Китае, и заточенную под убийство магов.
  Неприятные известия. Мало того, что будет невозможно покончить с ним одним мощным ударом, так ещё я, в некотором роде, маг, а значит, эта тактика может работать и против меня.
  - Какую тактику он применяет и сколько у него войск? - мрачно поинтересовалась я у Химари.
  - Когда он нападал в прошлый раз на кланы, численность подготовленных аякаси оценили потом в две сотни, но на самом деле их должно было быть немногим больше. Думаю, что ближе к двумстам пятидесяти. Полагаю, что за это время он подготовил ещё аякаси, и теперь их стало гораздо больше, - это были плохие новости, посмотрим, что она скажет дальше. - Что касается тактики, то, в основном, это были внезапные нападения, убийства, атаки мощным оружием с большого расстояния и использование ключевых особенностей заклятий, вроде того, что японские маги предпочитают писать их на бумажках, и они часто основаны на разнообразных призывах духов.
  Подобные методы борьбы использовали и мы с Шутен-доджи, когда на нас напал круг по наговору Мирухи. Хм, а, вообще, всё не так уж и плохо. Так как я мало использую заклятья, то подобная тактика будет плохо работать против меня, хотя на счёт убийства в спину и внезапных нападений... Буду постоянно настороже и надеяться, что моя бронированная шкурка поможет против пуль. Впрочем, зная меня, подозреваю, что они придут с чем-то более серьёзным, чем обычные пистолеты.
  Видя, как я помрачнела, Ринко попыталась меня подбодрить:
  - Тама, ты же можешь просто взлететь и, защитившись, стрелять оттуда своим заклятьем.
  - Не всё так просто, - после чего я рассказала им про возможные способы обойти мою защиту. - Кроме того, этим заклятьем не очень-то покидаешься. Оно творится около половины минуты, и отнимает слишком много сил, - с чем бы мне сравнить его стоимость? О! Придумала. - На его создание ушла бы большая часть энергии, способной хранится в моём накопителе, - я извлекла ожерелье из-под одежды, чтобы показать его остальным. Кстати, нужно будет его перезарядить, так как я уже израсходовала весь его запас во время нашей с Сидзуку ночной прогулки. Кроме того, мне нужно будет достать ещё какой-нибудь другой накопитель, размером больше, чем этот. - Пожалуй, я смогу сотворить его где-то три раза. С накопителем определённо хватит даже на четыре.
  - А оно называется как-нибудь по-особому? - немного рассеяно спросил Юто.
  - Ага, "Удар Ра". Оно из Египта, - пояснила я. - Жалко, что тогда маги всё же не стали делиться со мной секретом, как они умудрились создать реликвии, способные самостоятельно творить подобные заклятья.
  - Обычные материалы не подходят, нано? - поинтересовалась Сидзуку.
  - Нет, я уже перепробовала все существующие материалы. Ни один из них не подошёл, - со вздохом сказала я.
  - Про что вы сейчас говорите? - поинтересовалась у нас Ринко.
  - Про изготовление амулетов, Ринко, - ответила за нас Химари. - При создании амулетов, содержащих в себе по настоящему могущественные заклятья, возникают определённые трудности. При создании подобных вещей, вмещающих заклинания четвёртой ступени, уже нужно обычно подбирать материалы, которые не вносили бы в заклятье искажения своими собственными магическими свойствами. Хотя более опытные в этом деле мастера могут обойтись без особого подбора, - при этом Химари вопросительно посмотрела на меня.
  - Да, я так тоже могу, - подтвердила я.
  - Ну а при создании амулетов, способных сотворить заклятья пятой ступени необходимо уж подбирать весьма специфические материалы, а потом ещё и совмещать их. Всё это я узнала в своё время от вашего деда, милорд, - пояснила Химари. - Похоже, что при создании амулетов с более сложными заклятьями возникает гораздо больше проблем, но так как их знают только единицы, то раньше я не слышала про подобные сложности.
  - Да, в принципе, всё верно, - подтвердила я слова Химари. - Хотя ещё есть способы, позволяющие упростить подбор материала, но это уже неважные детали, и они всё равно не помогают разрешить эту проблему.
  - А на мои способности подобное ограничение распространяются? - подключился к разговору Юто.
  - Нет, там действует совсем другой принцип, - заверила я его. - Хотя, при зачаровывании заклинаниями у тебя всё равно возникнут те же самые проблемы.
  - А если их как-нибудь комбинировать? - продолжал спрашивать Юто.
  - Хм, сейчас трудно себе это представить... В принципе, должно всё получится, правда, я не представляю себе как, - честно призналась я и принялась рассуждать вслух. - При высоком мастерстве в контроле первичных элементов, можно создавать нечто вроде амулетов с нанесёнными заклинаниями, но воспроизводящие магические способности даже не относящиеся к управлению магической энергией, поэтому, я думаю, что это возможно. Осталось только понять, как, и научиться это делать.
  - Возможно, египтяне так их и создавали? - заметил Юто.
  - Может быть, - ответила я. - Теперь у них уже не узнаешь, разве что удастся каким-нибудь чудом разыскать созданные ими реликвии, чего мне не удалось сделать даже в более ранние времена, когда шансы на это были гораздо выше. Хотя, учитывая то, что подобные вещи оставались уникальными, несмотря на то, сколько просуществовала их страна, очень может быть, что ты и угадал.
  - Случайно подобный эффект не связан ещё с тем, что аякаси не могут использовать слишком сложную магию? - задал ещё один вопрос Юто.
  - Да, причина, в принципе, та же самая, - быстро ответила я, пока Химари и Сидзуку меня не опередили и ошибочно не сказали, что это совсем не так. - Используя схожесть процессов, мешающих творить сложную магию, я как раз и обошла существующие у всех остальных аякаси ограничения.
  Сидзуку определённо хотела уточнить, как именно я это сделала, да и остальные также выглядели заинтересованными, поэтому я не стала тянуть с этим и рассказала подробности процесса:
  - Разумеется, чтобы добиться подобного, необходимо использовать не одно, а множество средств, но лучше начну объяснять по порядку. Считается, что аякаси неспособны использовать сложную магию, из-за того, что их предрасположенность к одному из элементов затрудняет взаимодействие с полным набором энергий мира, которое необходимо для занятия магическими практиками, и это действительно так. Их собственные выраженные магические способности создают что-то вроде постоянного шума, который нарушает тонкое взаимодействие вибраций, требуемое для воздействия на удалённые области акаши. При зачаровывании сложных заклинаний возникает схожая проблема: любой материал, в котором отпечатывается заклятье, имеет естественные магические свойства, которые взаимодействуют с вибрациями при сотворении сложных заклятий, разрушая тем самым необходимый для их работы резонанс энергий. При зачаровывании заклятий пятой ступени уже необходимо принимать в расчёт этот момент и частично подправлять свойства материала при работе, а также ещё подбирать исходные компоненты для работы под различные части заклятья.
  В принципе, та ещё по сложности работа. Мало того, что приходится накладывать разные части заклятья на различные части амулета, так ещё необходимо, чтобы они были между собой синхронизированы. Кроме того, нужно заранее подготовить заготовку под будущий амулет, которую также непросто сделать.
  - В своё время, я ознакомилась с одной работой в древнем Египте, автор которой исследовал этот эффект материалов, с целью упростить процесс зачаровывания. К ней я добавила кое-что из китайской магии, которая больше имеет дело с вибрациями в нашем мире и уже от них продвигается вверх по Древу Жизни или вглубь акаши, больно уж эти вещи напрашивались в эту работу. В то время у меня была одна задумка, стать уникальной поставщицей дешёвого сырья для остальных магов. А потом я заметила некоторое сходство проблем зачаровывания с проблемой занятия магии у аякаси, так как занималась одновременно и этим вопросом, после чего использовала уже сделанные наработки воздействия на магические свойства вещества для устранения собственных ограничений в колдовстве. Разумеется, не всё так просто. Помимо того, что при этом необходимо проводить сложные предварительные исследования по точному выбору воздействия для устранения вредного влияния силы аякаси, я потом использовала особый вариант инициации на их основе и делала медитативные упражнения, чтобы закрепить нужный результат. Кроме того, я применяла ещё одну вещь. Ты ведь слышала, что когда становишься фамильяром, то быстрее учишься магии? - обратилась я к Сидзуку.
  - Я слышала нечто подобное, но на уровне слухов, - ответила она. - Слишком редко сейчас аякаси становятся фамильярами, нано.
  - Это действительно помогает, - подтвердила я. - Но помимо самого мага, может помочь ещё и его мана, которая отражает в себе все особенности его энергетики, и которая, кстати, больше подходит для сотворения колдовства, чем наша с тобой ёки. Поэтому можно обойтись и без духовной связи с другим существом, достаточно будет проводить регулярные инициации с использованием маны, вместо более доступной для аякаси праны или ёки. Раньше я предпочитала использовать ману архимагов, правда, это было недешёвое удовольствие. Разумеется, я никогда не говорила им, зачем мне это было нужно, иначе бы они сразу же взвинтили на неё цену, - немного хихикнула я в конце.
  - А в ритуальной магии влияние материалов не мешает? - спросила Ринко.
  - Практически нет, - ответила я. - Обычно, при ней, усиливается само заклятье, а не меняются свойства предметов, на которые оно нанесено.
  - Сейчас единственный знакомый нам архимаг - это Куэс, - заметила Химари, - но к ней не стоит за этим обращаться. Лучше будет попросить кого-нибудь в круге или за его пределами, если нам станет это необходимо.
  - Кроме того, тебе нужно учесть, что инициации подстёгивают развитие аякаси, как, впрочем, и магов, - обратилась я к Сидзуку. - Разумеется, одних их будет недостаточно, но если ты будешь регулярно прибегать к их помощи, то, в конце концов, в один прекрасный день можешь обнаружить, что уже готова стать высшей аякаси. Прими это во внимание.
  - Не могло ли так выйти, что из-за подобных процедур твои собственные проблемы от слишком большой силы, и проходили в столь слабой форме? - поинтересовалась Химари.
  Любопытный вопрос, на который так просто не ответишь. В принципе, это действительно могло происходить из-за мощного воздействия на части головного мозга непривычной для организма энергии, но это всё же маловероятно, так как инициация длится не так уж и долго.
  - Сложно сказать. Думаю, что дело было не в этом, а в том, что я до этого уже долго жила и много общалась с людьми, поэтому инстинкты тела за это время ослабли, но всё равно эту идею стоит как-нибудь проверить, - заявила я, наконец. - Только нужен подопытный, в принципе, он может быть даже неразумным.
  - Учитывая, что это позволяет аякаси лучше управлять своими силами, не думаю, что с добровольцами возникнут какие-то проблемы, - подытожил наш разговор Юто. - И хотя это тоже очень важно, нам стоит вернуться к текущей проблеме. Думаю, что нам стоит вначале заглянуть в Ноихару и, если что, то спрятаться пока там. Химари, насколько хорошо укреплена штаб-квартира Тсучимикадо?
  - На первый взгляд, это обычный большой особняк, построенный из дерева, но он укреплён целой системой заклинаний, и, как я однажды слышала, значительная часть его помещений находится под землёй. Кроме того, в нём собрались множество Тсучимикадо, которые будут охранять это место, и посреди поместья расположен один из самых мощных источников в Японии. Так что захватить это место будет не так просто.
  - В прошлый раз Нурарихён практически победил их, несмотря на подобную защиту, нано, - заметила Сидзуку. - А сейчас он стал ещё сильнее, поэтому штаб-квартира долго не протянет.
  - Теперь Тсучимикадо тоже лучше готовы, чем тогда, но ты права. Возможно, нам не следует так уж торопиться попасть туда, - немного подумав, согласилась Химари.
  - Тогда, если ни у кого не осталось возражений, то мы направимся пока в Ноихару, и потом будем думать, что нам делать, в зависимости от того, какое будет общее положение, - предложил Юто.
  Поскольку все были согласны, то мы начали собираться и выбрали маршрут передвижения. Ноихара располагалась не так далеко от того места, где мы сейчас находились, так что мы решили выйти к дороге и потом добираться до деревни на попутных машинах.
  - Я лучше предупрежу Каю, чтобы она готовилась к эвакуации, а потом свяжусь с Айджи, рассказать о наших дальнейших планах, - сказала Химари, и начала звонить по сотовому телефону.
  Я же решила на всякий случай проверить, не появился ли кто поблизости за то время, что мы стояли на одном месте. Ксо! В нескольких километрах, недалеко от драконьего пути, находились несколько аякаси, среди которых я сразу распознала Рикуо с Аотабо и Цурарой, а, где-то на расстоянии почти в километр от нас, к ним уже летел знакомый мне тэнгу, и, судя по тому, как тот волновался, он определённо нас обнаружил. Всё-таки они нас выследили.
  
  
  Рикуо Нура
  
  - Засада, - доложил Куромару Аотабо. - Я заметил свет дальше по драконьему пути, и подлетел поближе рассмотреть, что там такое, после чего обнаружил, что на пути расположилась Тамамо-но-Маэ вместе со своими подручными. Хоть я и спрятал свою силу, но кицунэ способна обнаруживать аякаси на больших расстояниях, и поскольку она нас ждала, то, скорее всего, уже обнаружила.
  Аотабо поставил на землю Юру, которую он всё это время нёс, и спросил:
  - Сколько их?
  - Я плохо сумел рассмотреть, но, похоже, кроме Тамамо-но-Маэ, там только Амакава, Багровый клинок Ноихары, живущая с ними водная аякаси Сидзуку и соседская девчонка.
  Сила Амакава уже проснулась, правда, неизвестно, чем он при этом овладел, и сомнительно, что чем-то серьёзным. Слишком мало для этого прошло времени. От Сидзуку и Химари известно чего ожидать, как, впрочем, и от кицунэ. Ринко можно сразу отбросить, она не воин. Значит, кроме Тамамо-но-Маэ у них там только трое бойцов...
  - Командующий, - сказал Аотабо. - Вы должны бежать, пока мы их задержим.
  - Нет, я остаюсь, - у меня уже сформировался в голове план, как я их буду бить. - После того, как Тамамо-но-Маэ победит вас, она бросится за мной в погоню, а потом легко настигнет и схватит меня одного. Наш единственный шанс сейчас, дать им бой, - после чего принялся объяснять, как именно мы поступим.
  Кроме того, Тамамо-но-Маэ, по утверждению деда, как-то связана с нападением на нас сил круга. Если мне удастся захватить её в плен, то, возможно, у меня получится остановить эту войну.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Проклятье! Всё же мы не сумели от них оторваться на достаточное расстояние. И почему только они не оставят нас с милордом в покое?
  - Интересно, как же они нас нашли? - задала я вслух совсем другой вопрос.
  - Украли у кого-нибудь прядь волос, послали за нами духов, способов много, - заметила Тама. - Сейчас важнее, что мы теперь будем с этим делать.
  Действительно, не такая уж это теперь и большая разница, как именно они нас нашли.
  - Сколько их там? - лучше сразу узнать плохие новости.
  - Семеро, не считая Рикуо, Аотабо и Цурары, - значит десять, к тому же перечисленные ею трое наверняка самые сильные в их отряде. Может поэтому она их и выделила. - Ещё с ними находится Юра, но, кажется, её собственная сила заблокирована чем-то вроде ошейника. Кроме того там присутствует самый обычный человек, наверное, Кана.
  - Мы сумеем от них сбежать? - спросил Юто.
  Даже, если бы наши разумы не были связаны, сейчас не имеет смысла обманывать.
  - Боюсь, что нет, милорд. Аякаси передвигаются гораздо быстрее людей.
  - Значит, так, - заговорил серьёзно милорд. - Тама и Сидзуку, вы ни в коем случае не должны будете попасть к ним в руки, так что бегите. Поняли?
  - Не думаю, что нам действительно необходимо бежать, - заявила Тама. - Если дела и впрямь пойдут плохо, я сумею поднять нас всех на большую высоту, где они нас уже не смогут достать, - а ведь это выход. Правда, ещё остаётся умеющий летать тэнгу, но с ним одним мы легко справимся. - Гораздо лучше будет попытаться захватить в плен их самих, ведь тогда можно попробовать остановить эту войну. Скорее всего, они ещё не знают, что мы с Сидзуку уже присоединились к вам, иначе бы не решились напасть с такими малыми силами, так что это наш шанс. Если же попытка захвата провалится, то мы всегда сможем отступить, поднявшись в воздух.
  Хоть идея и выглядела на первый взгляд привлекательно, в ней было несколько слабых мест, на которые я сразу же указала Таме.
  - Помнишь, ты сама говорила, что одних твоих барьеров будет недостаточно, и ты пока остаёшься уязвимой для нефизического воздействия. Кроме того, Рикуо вооружён духовным мечом, а он свободно пройдёт через твою защиту.
  - Он недостаточно силён, чтобы сделать мне что-то серьёзное при помощи своих способностей, и мало чего умеет делать, кроме того я разработала план. Когда мы подойдём поближе, я создам барьер, наподобие того, который я использовала в сражении с Сусуми, и попытаюсь поймать в него большую часть его воинов. Если даже кто-то из них и окажется при этом снаружи, то с ним одним мы легко справимся. После этого я потребую от Рикуо, чтобы он нам сдался, угрожая разжечь огонь внутри барьера.
  В принципе план Тамы был хорош, но у меня остались некоторые сомнения на счёт Рикуо. В прошлый раз я его уже недооценила, надеюсь, что сейчас Тама не делает ту же самую ошибку. С другой стороны возможность покончить с этой войной, захватив важного заложника, выглядит слишком привлекательно. И ещё они попытались захватить в плен Юто, а это нельзя оставлять безнаказанным.
  - Думаю, можно рискнуть, если это действительно поможет остановить войну, - высказал своё мнение милорд. - Рискуете, правда, в основном вы, так как меня и Таму они только хотят захватить в плен.
  Насколько я могу сейчас ощущать эмоции Ринко, она тоже хочет напасть на них в ответ, хоть и не говорит об этом вслух. Осталось только узнать мнение последнего члена нашей почти что семьи.
  - Как думаешь нам стоит поступить, Сидзуку? - обратилась я к ней.
  - Мы гораздо сильнее их, так что справимся, нано, - ответила она. - Кроме того, я хочу поскорее вернуться к мирной жизни, а если станет действительно опасно, то мы всегда сумеем сбежать.
  Тогда решено, мы будем принимать бой. Следующие несколько минут мы готовились и заодно обговорили, как и по какому сигналу, мы будет отступать. Сидзуку достала из своей сумочки маленький флакон с зельем и приготовилась его выпить, а пока стала приготавливать воду для сражения. Я же подобрала милорду и Ринко мечи, чтобы в случае опасности они сумели себя как-то защитить, а Тама ещё и ускорила наши движения. Ринко объединила разумы тех, кто будет сражаться, правда, при этом ей пришлось исключить оттуда Юто, так как ей не хватало сил поддерживать одновременно столько связей. Тама отказалась от подсоединения к сети разумов, в пользу Сидзуку, сославшись на то, что она сама телепат, и если возникнет необходимость, то сможет самостоятельно связаться с нами. Всё равно сомневаюсь, что от подобной связи будет много пользы в сражении. Также Тама разожгла небольшой костёр, пусть думают, мы расслабились и сделали привал, заодно его свет поможет нам сражаться. Конечно, я сама неплохо вижу в темноте, но у Ринко с этим гораздо хуже, к тому же, всё равно они найдут нас по силе милорда, так что огонь не сильно нас демаскирует. Всё, похоже, мы готовы к сражению.
  Наконец, Тама объявила, что Рикуо с аякаси уже приближаются. Всё же они решились на нас напасть, что же, скоро они об этом сильно пожалеют. Их было всего девять, одного они, по-видимому, оставили вместе с Каной и Юрой, которых теперь с ними не было. Нам же проще. Тама с Сидзуку пока спрятались за дерево, чтобы их не заметили раньше времени. Всё, ловушка расставлена, пусть теперь в неё заходят.
  
  
  Рикуо Нура
  
  Как я и подозревал, Тамамо-но-Маэ хочет захватить меня живым и поэтому дала нам подойти к ней поближе. Слишком глупо было бы для неё напасть и убить наследника клана Нура без серьёзной на то причины, да ещё используя при этом клан Амакава, глава которого настроен мирно по отношению к аякаси. При этом слишком велики шансы того, что после на неё обрушится гнев обеих сторон, а этого она будет всеми силами избегать. А вот захватить меня в плен и использовать потом в своих интригах, больше похоже на характер кицунэ. Хоть мы всё же рисковали, но расчёт оказался верным, и теперь у нас есть хорошие шансы поймать её саму. План безупречен и мы обязательно победим.
  Когда мы вышли на поляну, то Хироко сразу стрельнула взглядом в направлении толстого дерева, чуть кивнув при этом головой, показав тем самым, где спряталась Тамамо-но-Маэ. Юто Амакава тоже укрылся неподалёку за деревьями, но поскольку он не скрывал свою силу, то это было бессмысленно. Скорее всего, так они хотят обезопасить его от предстоящего сражения, а значит, он ещё толком не научился управлять своими родовыми способностями. Что же, этот факт будет нам только на руку.
  - Лучше сразу сдавайтесь, - заявила Багровый клинок Ноихары, как только мы подошли поближе.
  В этот момент Хироко, наблюдавшая за Тамамо-но-Маэ при помощи заклятья, резко выбросила сжимаемые до этого времени в руке бумажки в её направлении. Одновременно с этим вокруг нас возник барьер, который тут же растаял, значит, сикигами Хироко уже начали действовать, сковывая силу кицунэ. Это знак, что нужно приступать к действиям. Долго она сама её не удержит.
  Немедленно применяю свою родовую способность, которая позволила так высоко подняться моему клану, и разделяю свою собственную силу с Хироко. Пусть так тяжелее действовать, и приходится тратить много сил, чтобы связь установилась быстрее, но зато я успел вовремя, и теперь кицунэ не сможет так просто вырваться. Так, сейчас надо срочно сделать ещё одно дело. Пока я шёл сюда, то поглотил небольшой запас жизненной энергии, хранимый в кармане специально для подобных случаев. Теперь пришло его время. Трачу эту энергию, до этой поры свободно текущую через моё тело, чтобы на время увеличить свою силу аякаси. Всё, самостоятельно кицунэ уже не вырвется. Сейчас самое главное не дать остальным уничтожить бумажные фигурки, впрочем, на этот случай у Хироко всегда есть запасные.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  В тот момент, когда я устанавливала барьер, пытаясь незаметно окружить им наших противников, ко мне полетело что-то светящееся, и прежде чем я успела как-то на это среагировать, то ощутила, как моё тело уже знакомо деревенеет и проникшие в него вибрации блокируют ток ёки. Оммёдо! Быстро разделяю сознание и готовлюсь начать действовать. Пока я это делаю, то чувствую, что давящая на меня сила резко увеличилась и одновременно вижу, как вспыхнул энергетический контур в теле Рикуо.
  Немедленно сжигаю две из пяти фигурок. Счастье, что подобные заклятья не действуют на мои духовные силы, в отличие от магических. Давление сразу падает, и тело уже слушается, в отличие от магической силы, так что я, прилагая усилия, вываливаюсь из созданного магического круга, попутно сжигая ещё одну фигурку и выдавливая силой воли из себя внешние вибрации.
  Аякаси, которая немного раньше кинула в меня сикигами, попыталась проделать это ещё раз, но в этот раз я была готова к такому повороту событий и сожгла все фигурки ещё в воздухе, на полпути ко мне. При этом другой частью своего сознания я одновременно принялась возводить вокруг них новый барьер, стараясь спрятать свои действия так, чтобы они их не заметили.
  - В сторону, - выкрикнула волшебница, по-видимому, заметившая, что я делаю.
  Только сейчас обращаю внимание на духов, собравшихся около её лба и подпитывающих чакру её третьего глаза синей энергией. Какая-то колдовская форма ясновидения. Неважно, для них уже слишком поздно. Рикуо дернулся и попытался было отпрыгнуть, но врезался в фиолетовую стенку начавшего формироваться барьера. Попался! Часть его подручных, правда, всё же выскользнула, но ничего, я сделала этот барьер независимым от себя и сейчас смогу свободно поймать оставшихся.
  Внезапно я почувствовала, как моё тело опять деревенеет и одновременно с этим я увидела, как меня окружает идущее от их волшебницы сияние, создаваемое крутящимися в её ауре духами. Та чуть заметно шевелила губами и, судя по всему, постоянно начитывала какое-то заклятье. Ненавижу оммёдо! По крайней мере, я поймала Рикуо и большую часть их шайки, правда, теперь я сама мало чего могу сделать. Не думаю, что мне удастся поджечь одежду или как-то ещё отвлечь её от чтения заклинания, а из-за собственного барьера я теперь не могу ничего в неё кинуть. Буду надеяться, что Химари с Сидзуку сумеют справиться с ними без меня. Какое-то время этот барьер ещё простоит, и, если что, им ещё поможет Ринко. Пожалуй, я также смогу им помочь своими духовными силами. Определённо, нужно будет и дальше их развивать, хотя бы для таких вот ситуаций.
  
  
  Рикуо Нура
  
  Похоже, что мы тут заперты. Тамамо-но-Маэ укрепила барьер, и теперь он будет продолжать стоять, несмотря даже на то, что сейчас её сила скованна. Быстро перебираю в уме возможности. Пока Хироко читает сковывающее аякаси заклятье, ни я, ни она ничего не сможем сделать при помощи своей силы аякаси. У этого заклинания много достоинств, вроде того, что для него не нужно использовать сикигами, и оно очень быстро творится, но так же много и недостатков. Оно требует предельной концентрации силы произносящего, и если я сейчас попытаюсь проделать что-то использующее собственные способности аякаси, то его эффективность резко упадёт и тогда кицунэ сбросит оковы, сковывающие её собственную силу, а нам в этом случае не поздоровиться. Кроме того, судя по виду, это не обычный телекинетический барьер, а значит, его не получится пробить нашими способностями, а Тамамо-но-Маэ стоит слишком далеко от его края, чтобы её можно было задеть духовным клинком. Разжечь под ней пламя? Из того, что я слышал о прочности её шкуры, она его даже не заметит, разве что он испортит её одежду с причёской, а свет, в отличие от обычных барьеров, не пройдёт через этот, об этом я тоже слышал. Другие сейчас тоже ничего не смогут сделать.
  Если бы я, как мой дед, умел сковывать чужую силу своей без чужой помощи или изучал колдовство, то можно было бы заменить собой Хироко, и тогда она могла бы что-нибудь предпринять, а так придётся рассчитывать на находящихся за барьером Аотабо, Цурару и Куромару. Буду надеяться на наш выигрыш, их всё-таки трое, против них двоих, и Цурара уже раньше побеждала Сидзуку, хоть та в прошлый раз и не подготовила столько воды. Интересно только, зачем ей настолько её много.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Проклятье, всё пошло совсем не так, как мы планировали в самом начале. Тама не может ничего сейчас делать, а на нас с Сидзуку идут Цурара и Аотабо. Ринко уже схватилась с каким-то тэнгу и ушла в оборону, но боюсь надолго её не хватит, несмотря на то, что Тама всех нас усилила. Нам надо было сразу отсюда бежать. Потом, когда всё закончится, всё же отругаю Таму за такие предложения, больно часто они у неё заканчиваются рискованными ситуациями, а сейчас мне нужно опять спасать положение.
  Быстро обнажаю меч, готовясь отразить их нападение. В этот момент Цурара, остановив Аотабо, приготовилась выдохнуть в нас морозным дыханием. Умно, надо готовиться отпрыгнуть. Внезапно, Сидзуку взяла меня за запястье, начав его двигать, и через соединение разумов я почувствовала: она что-то придумала. Браслет! Выставляю его так, чтобы создаваемый им щит защитил нас обеих от дыхания. Сидзуку как раз пропустила через него свою силу, когда Цурара резко выдохнула холод, от которого в воздухе возникла еле заметная в темноте туманная дымка. Увидев, что её атака не дала никакого результата она попыталась заморозить нас ещё один раз, приложив в этот раз больше сил, но из-за того, что её дыхание быстро рассеивалось с расстоянием, она опять не смогла пробить наш щит.
  Пока мы защищались, Тама позади нас что-то всё же делала. На мгновенье бросаю взгляд за спину. Ринко начала теснить тэнгу, пока тот уворачивался от чего-то невидимого. Похоже, Тама атакует его при помощи своих духовных способностей, значит с тылом у нас пока тоже всё в порядке.
  Быстро возвращаюсь к своей собственной битве. Цурара, решила больше не пытаться атаковать нас холодом и, двигаясь вместе с Аотабо, прямо на ходу творила ледяное копьё. В этот момент Сидзуку решила сама атаковать и, убрав щит, быстро выпустила кучу водяных шаров. Цурара, сосредоточившаяся на своём копье, попыталась уклониться, но не смогла избежать их полностью, и один из снарядов всё же попал в неё, ранив и отбросив на пару метров назад. Она закачалась, но всё же удержалась на ногах, после чего опять двинулась вперёд, морщась при этом от боли.
  Аотабо, тем временем уже подбежал к нам и был готов начать сражаться с нами обеими. Между мной и Сидзуку опять промелькнуло какое-то понимание и через мгновенье мы уже знали, что каждой из нас надо делать. Мы обе отпрыгнули от удара Аотабо, и я побежала сражаться с Цурарой, оставив Сидзуку одну биться с Аотабо. Если та превратиться сейчас в воду, то ей станут не страшны его удары, а для меня они достаточно опасны, так что лучше я займусь юки-онной* которая способна опять заморозить Сидзуку.
  *юки-онна - "снежная женщина", аякаси, связанная с холодом в японской мифологии, к которым относится Цурара.
  На бегу направляю в её сторону браслет и готовлюсь в случае чего его применить. Правильно делаю. Цурара всё же выдохнула в мою сторону морозное облако, по-видимому, не боясь сейчас задеть своих. Несмотря на использованный щит, меня всё же окатило пронзающим плоть холодом, всё-таки в отличие от Сидзуку я не могу полностью использовать свою врождённую силу.
  Всё, я подошла близко к ней. Цурара сразу попыталась ударить меня копьём, но я чуть отпрыгнула в сторону и увернулась. Плохо, основной недостаток духовного меча в том, что им нельзя парировать, по крайней мере, тем, который у меня в руках, он просто беспрепятственно пройдёт сквозь её копьё. Если бы я знала, что попаду в подобную ситуацию, то прихватила бы дополнительно один из клинков в сумке, так что сейчас придётся импровизировать. Её копьё легко пробьёт барьер, который я сумею выставить, если только я не выпущу свою силу полностью, что не вариант, а её оружие длиннее моего, с другой стороны она сильно ранена ударом Сидзуку и не может теперь нормально сражаться.
  Готовлюсь, и в тот момент, когда Цурара попыталась опять меня ударить копьём, делаю один очень рискованный трюк: уворачиваюсь от её оружия и сразу, пока она не успела замахнуться им ещё раз, прыгаю прямо к ней, целясь рукояткой меча ей в живот, пользуясь тем, что вблизи её копьём неудобно орудовать. Та попыталась неуклюже отпрыгнуть, но из-за полученных недавно ранений, у неё это плохо вышло, и в результате чего мой удар пришёлся ей как раз в то место, куда недавно попала водяным шаром Сидзуку.
  Хоть удар по меркам аякаси был и слабый, но достаточный, чтобы она отвлеклась, а в следующее мгновенье её шеи почти касался духовный меч. Цурара мгновенно поняла, что проиграла, поэтому выронила своё ледяное копьё из рук, показывая тем самым, что сдаётся. Копьё, кстати, начало испаряться, значит, она не собирается прибегать к каким-то трюкам и атаковать потом с его помощью.
  - Даже не вздумай шевелиться или призывать холод, - прошипела я на всякий случай.
  Та в ответ чуть кивнула, постоянно косясь на святящееся лезвие моей катаны, так что я краем глаза глянула, что твориться у других. Сидзуку, похоже, крепко побила своими водяными шарами Аотабо, тот уже еле держится на ногах. Ринко приставила своё оружие к тэнгу, его собственное валялось рядом. Интересно, как у неё это получилось? В этот момент Тама неожиданно задвигалась и объявила:
  - Кажется, они сдаются.
  Уф, вовремя.
  
  
  Рикуо Нура
  
  Похоже, я сильно недооценил их. Вначале Ринко, начала двигаться слишком быстро для человека, потом выяснилось, что Тамамо-но-Маэ, несмотря на то, что её сила скованна, может ещё что-то делать. Кроме того, что Куромару постоянно атаковали чем-то невидимым, он как-то неуверенно стал держаться за рукоятку меча, как будто что-то мешало ему это делать. Сидзуку неожиданно атаковала Цурару слишком мощными водными шарами, гораздо мощнее, чем должна была бы, учитывая её возможности, а ещё наличие магических предметов у Химари, которых раньше у неё не было. Кицунэ слишком хорошо подготовилась к этой войне.
  Так, это полный разгром. Сейчас они оттащат Тамамо-но-Маэ за пределы действия чар Хироко, и тогда она сможет ударить по нам в полную силу, не говоря уже о том, что кого-то, из находящихся по ту сторону барьера, могут к тому времени уже убить. Пришло время сдаваться.
  
  
  Юто Амакава
  
  Вначале Тама каким-то образом сумела договориться с Рикуо, чтобы они сложили всё своё оружие и принадлежности их волшебницы в дальний угол барьера, где она его изолировала другим барьером, размером поменьше. Кажется, при этом она общалась с ним при помощи телепатии или чего-то в таком роде. По крайней мере, при этом от неё шли такие же ощущения, как когда это делает Ринко или когда Тама демонстрировала мне различные магические возможности во время нашей недавней совместной поездки в Токио. После этого Сидзуку вместе с Тамой занялись лечением раненых, начав с Химари и перейдя потом к остальным. Тама занялась первым Аотабо, а Сидзуку тэнгу. Похоже, у него были обширные ожоги на руках, так как Тама раскалила рукоятку его меча, но он продолжал держаться за неё, пока Ринко, наконец, не выбила из его рук оружие.
  Я поинтересовался, не может ли быть их сдача каким-нибудь трюком, слишком легко они это сделали, но Химари мне объяснила, что заклятье, которым они блокировали силу Тамы, действует только вблизи колдующего, и если бы мы её оттащили немного подальше, оно перестало бы работать. Судя по тому, как заинтересованно слушала это Тама, про эту особенность держащего её заклятья она никогда раньше не слышала.
  Очень скоро барьер спал. Химари, Сидзуку и Тама при этом напряглись, но Рикуо не стал ничего делать, просто сел, приняв свой облик школьника, и, с нашего разрешения, послал одного из своих аякаси привести сюда Кану и Юру. Несмотря на то, что он действительно сдался, Химари с Сидзуку и Тамой продолжали напряжённо на него смотреть. Когда же я поинтересовался, в чём дело, они объяснили, что тот каким-то способом увеличил свою силу, и пока всё ещё находиться в таком состоянии. Тама оценила его уровень силы, как восьмой и Химари с Сидзуку согласились с ней по этому вопросу.
  Пока посланный Рикуо аякаси бегал, Химари успела ещё отчитать Таму за то, что та слишком много рискует, и из-за этого мы все в этот раз оказались в опасном положении. Я хотел было вмешаться и сказать, что это было нашим общим решением, но, видя виноватое выражение лица у Тамы, Химари сама остановилась, после чего обняла её и сказала, что, конечно, у неё бываю хорошие идеи, но лучше оставить разработку тактики ей или, по крайней мере, делать это всем вместе. Тама пообещала в будущем так и делать, и на этом этот вопрос был закрыт.
  - Кстати, зачем вы на нас напали? - спросила Химари, пока Сидзуку очерчивала вокруг Цурары и их волшебницы, которую звали Хироко, временный сдерживающий круг. - Неужели мы так нужны Нурарихёну, что он рискнул ради нас собственным внуком?
  - По-моему, это вы устроили нам засаду на пути к дому, - заметил Рикуо.
  Тама с Химари удивлённо переглянулись, и на секунду я почувствовал, что они опять обмениваются мыслями.
  - Скажи, - начала говорить Химари, которая, по-видимому, взяла на себя допрос пленников, - а вы, случайно, не тоже ли двигались вдоль драконьего пути?
  - Вы тоже? - немного сконфужено спросил Рикуо.
  Во время дальнейшего разговора выяснилось, что они двинулись в Укиёэ вдоль драконьего пути, проходившего, в основном, вдали от цивилизованных мест, и после того, как наша группа пошла пешком, стали нас нагонять. Когда же они обнаружили нас, то подумали, что наша группа готовит на них засаду и решили принять бой. Единственное отличие состояло в том, что в отличие от нас, они шли не непосредственно по драконьему пути, а вдоль него и пускали вперёд на разведку тэнгу, чтобы предупредить неожиданное нападение. Под самый конец разговора прибыли Юра и Кана на гигантском волке, за которым следовали двое аякаси, несущих какие-то вещи. Тама сразу принялась обследовать их сумки, а в это время Рикуо рассказывал Кане, что с ними тут произошло.
  - Я так понимаю, что не получится посчитать это просто недоразумением и разойтись? - немного нервничая, сказала та, когда Рикуо закончил ей всё объяснять.
  - Нет, - уверенно сказала Химари. - Мы сильно рисковали, идя на этот шаг, кроме того, так нам, возможно, удастся заставить Нурарихёна остановить войну.
  - Я тоже желаю мира, - заметил Рикуо, - так что если вы нас отпустите, я попытаюсь уговорить деда остановиться.
  Химари недоверчиво на него посмотрела, но, похоже, получив очередную телепатему от Тамы, поменяла своё мнение.
  - Думаю, что если ты будешь находиться у нас, то твой дед быстрее поменяет своё мнение об этом конфликте, - заметила она.
  - Он может наоборот, сильнее от этого разозлиться, - спокойно заметил Рикуо. - Кроме того, не забывайте, кто именно начал эту войну: круг охотников на демонов.
  - Это были одни только Джингуджи, - менее уверенно ответила Химари.
  - Но ведь они тоже являются частью круга, не так ли? - с обезоруживающей улыбкой спросил Рикуо.
  - Смотрите, что я у них нашла, - неожиданно вмешалась в разговор Тама, держа в руках ошейники очень похожие на те, что я видел ранее в Ноихаре, блокирующие магию аякаси. - Судя по тому, насколько сильные на нём чары, этот был предназначен лично для меня, - с некоторой гордостью указала она на один из них.
  Остальные мои домочадцы тут же заинтересованно посмотрели на Рикуо, ожидая, что он на это ответит.
  - Действительно, дед планировал операцию по вашему захвату, хотя я был и против неё, - с достоинством ответил Рикуо. - Просто то, что ты зовёшь к себе глав охотников на демонов, а вскоре после этого в Укиёэ происходят убийства аякаси, выглядит очень подозрительно, - обратился он к Таме.
  Тама с Химари переглянулись и хотели, по-видимому, опять посекретничать наедине, но в этот раз я вмешался в это:
  - Может, подключите к обсуждению и остальных?
  Тама кивнула и произнесла уже вслух:
  - Думаю, можно рассказать, тем более что нам вскоре говорить ещё об этом с Нурарихёном.
  Все, включая меня, с этим согласились, и Тама принялась объяснять:
  - Вчера днём я поглотила сразу несколько своих частей, и на некоторое время была совершенно беспомощна. Пока всё это происходило, в меня и вселился какой-то дух. Думаем, что его наслал совет тэнгу, но мы пока ещё в этом не совсем уверены. Тогда-то Юто и позвал остальных охотников на демонов, чтобы они помогли мне.
  - А почему сразу все главы кланов и так надолго? - переспросил Рикуо.
  Тама пожала в ответ и честно ответила:
  - Сама не знаю, почему они все собрались в Такамии. Может, беспокоились о том, что я буду делать, когда восстановлю свою силу, а, может быть, по какому-нибудь другому поводу. А беседовали мы об одном несбывшемся пророчестве, к которому у меня случайно оказался доступ. Из него, кстати, следует, что четвёртый отдел собирался в ближайшее время устроить крупные неприятности кругу, что, похоже, и произошло.
  Рассказала правду, но избежала всех опасных моментов в разговоре. Молодец Тама.
  - Несбывшееся? - переспросил Рикуо.
  - Ага. Ранние ключевые события в нём так и не произошли. Но даже из такого пророчества вполне можно добыть полезные сведения, в частности, на счёт возможных действий отдельных людей.
  - Ещё один вопрос, - продолжил Рикуо. - Куда же ты так сорвалась посреди ночи?
  - Вообще-то, это мы должны тебя допрашивать, как пленника, а не наоборот, - недовольно заметила Химари. - Думаю, что если мы ему расскажем, правда, без особых подробностей, то от этого не будет вреда, скорее наоборот. Нам ведь ещё предстоит отвечать на те же вопросы его деда.
  Все согласно кивнули, и Тама стала объяснять дальше:
  - Дело в том, что мы решили выяснить, куда Куэс ездила сегодня днем, точнее это захотела сделать Сидзуку, - при этом один из охранников, бывший тогда у нас дома, подтвердил, что такой разговор действительно имел место вчера во второй половине дня. - Ну, а куда нас с Сидзуку привели её следы и так уже понятно.
  - Просто так решили прогуляться аж до Укиёэ? - недоверчиво спросила ледяная подружка Рикуо.
  - Ага, - сказала Тама. - Обычных дел сегодня не было, а заниматься тренировками мне тогда не хотелось, вот и решила размять ноги. Кроме того, я неплохо собрала вис за время этого путешествия.
  - Насколько я могу судить, вы говорите правду, хотя отдельные детали всё равно скрываете, - интересно, Рикуо тоже как-то способен узнавать, говорят ли ему правду, или это у него просто большой опыт общения? - Так что я постараюсь уговорить деда отменить охоту на всех вас.
  Ну, хоть что-то приятное за сегодня. То, что на нас охотится одно из крупнейших объединений аякаси в Японии, честно говоря, меня нервировало.
  - Там летит ворон Айджи, - внезапно заявила Тама и указала рукой куда-то в том направлении, откуда мы пришли. - Совсем скоро он должен сюда прилететь.
  Действительно, вскоре на поляну прилетел ворон и, сделав круг вокруг неё, уселся на плечо Юры.
  - Что здесь такое произошло? - поинтересовался он сразу же после этого.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Что-то случилось? - спросила у меня Касури, едва я завершил разговор с кампанией Юто и отозвал своего сикигами, отдав пока его на хранение Юре.
  - Да, но для разнообразия что-то хорошее. Юто Амакава отправился на встречу с Тамамо-но-Маэ и своей водной аякаси вдоль драконьего пути. По этому маршруту также в Укиёэ отправился и Рикуо Нура. В результате чего они столкнулись и сразились друг с другом, и Амакава сумел как-то пленить Рикуо. Теперь у нас появился козырь в переговорах с Нурарихёном, и ещё он больше не сможет продолжать игнорировать мои звонки.
  - О-оо, - произнесла Хитсуги. - Этот мальчик продолжает меня удивлять.
  - Действительно впечатляющий результат, - согласился я. - Хотя ему всё равно ещё предстоит многому учиться. В частности, пока я не посоветовал им это сделать, они даже и не потрудились надеть на пленных блокирующие магию ошейники, которые были у них прямо под рукой.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Юра как раз устанавливала связь с главами круга, которые находились сейчас где-то в штаб-квартире Тсучимикадо, мне же поручили держать связь при помощи зеркала с самим Нурарихёном. Как вызывать его по нему, мне только что объяснил Рикуо. В принципе, в этом не было ничего сложного, подобными вещами и раньше пользовались для связи на далёких расстояниях, так что оказалось, что я и так почти знала, как это делать без помощи Рикуо.
  Наконец, всё было готово. Мы расположились так, чтобы Нурарихён через зеркало мог видеть своего внука вместе с наиболее важными аякаси из его охраны, Юто с Ринко, которая должна была ему помочь, и, главное, окно для связи с кругом охотников на демонов. Я активировала зеркало и принялась ожидать, пока на другом конце кто-то ответит. Ждать, кстати, пришлось очень недолго, по-видимому, Нурарихён дожидался того, что внук с ним свяжется, и держал парное зеркало при себе.
  - Наконец-то, почем..., - и осекся, увидев в зеркале меня вместо Рикуо. - Что с моим внуком? - сразу задал он основной вопрос.
  - Ничего страшного, можешь сам в этом убедиться, - сказала я и развернула зеркало в нужном направлении, подвигав его из стороны в сторону, чтобы заодно захватить и остальных аякаси, часть из которых сейчас сидела в сдерживающих кругах. Химари стояла рядом с ними с активированным духовным мечом и следила, чтобы они ничего при этом не выкинули.
  - Думаю, теперь мы можем продолжить наш раз..., - начал было говорить Айджи, но был прерван Нурарихёном.
  - И как же это произошло, внук? - сурово спросил он.
  - Может, сначала переговорим на счёт наших дел? - заметил Айджи.
  - Вначале это, - с нажимом сказал Нурарихён. - Мне необходимо знать все подробности того, что случилось, прежде чем начать вести с вами переговоры.
  - Хорошо, - согласился Айджи. - Расскажите ему, как было дело.
  - Стечение обстоятельств, - начал говорит Рикуо. - Мы шли по одной дороге..., - после чего он пересказал своему деду произошедшие совсем недавно события. - Я думаю, что они говорят правду и Амакава с Тамамо-но-Маэ действительно не замешаны в этой истории.
  - Уже замешаны, - как-то чересчур спокойно сказал Нурарихён.
  Странно, до этого его голос был больше взволнован, а теперь ведёт себя слишком спокойно, как будто у него уже всё под контролем и есть какой-то план действий.
  - Эй! - вскрикнула Ринко. - Это он на нас напал и попытался взять в плен.
  Нурарихён это проигнорировал и вместо того, чтобы ответить, продолжил расспрашивать своего внука:
  - Как же так вышло, что вы им проиграли? И почему перед тем, как напасть, вы не связались со мной?
  - На то, чтобы связаться, не было времени, я полагал, что на нас немедленно нападут, - ответил Рикуо на второй вопрос. Подозреваю, что на самом деле, он просто хотел сделать это самостоятельно или опасался, что его дед прикажет ему от нас бежать. - И ещё я сильно их недооценил. Хоть нам и удалось заблокировать Таму, остальные оказались сильнее, чем я вначале предполагал. Похоже, кицунэ хорошо поработала и сделала Химари неплохое снаряжение, - эй, он что, сейчас, вот так прямо, передаёт своему деду стратегическую информацию о нас? - Кроме того, она как-то усилила водную аякаси. Думаю, что сейчас она действует, как обладающая четвёртой ступенью контроля воды.
  Проклятье! Он сказал это прямо перед главами круга, которые теперь точно этим заинтересуются.
  - Интересно, - задумчиво произнёс Нурарихён. - Значит, кроме того, что она сама владеет стихиями на гораздо более высоком уровне, чем обычно аякаси, Тамамо-но-Маэ ещё способна как-то усиливать других.
  Так, сейчас самое главное, не паниковать, особенно на глазах у Айджи и остальных глав кланов. В принципе, даже хорошо, что это всё выяснилось сейчас, во время войны, когда на подобные вещи обращают гораздо меньше внимания, чем в мирное время. Хорошо бы, ещё кто-то сказал об этом главам кланов охотников на демонов.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Пожалуй, нужно немедленно брать это дело в свои руки:
  - По-моему, у нас здесь планировались мирные переговоры, а не передача противнику важной информации о наших боевых возможностях.
  - Кухихи. Согласна, - прохихикала Хитсуги. - Действительно, хоть нам и самим интересно про это послушать, но не стоит сообщать противнику лишние сведения о себе.
  - Согласен с Хитсуги, - заметил Айджи. - В качестве жеста доброй воли мы разрешили вам переговорить с внуком перед началом переговоров, но не нужно превращать это в возможность для получения важной стратегической информации.
  - Не такая уж она и важная, - спокойно ответил дедушка Рикуо. - Я и так неплохо представляю себе возможности Тамамо-но-Маэ: высокая ступень в управлении элемента огня, по слухам, пятая. Более слабые способности в телекинезе, её способность барьеры на его основе хорошо известна среди аякаси моего возраста и положения. И, разумеется, необычайно высоки для аякаси успехи в магии. Ну и другие способности, пусть не так впечатляюще развиты, но тоже неплохо помогающие в жизни. Как видите, я неплохо осведомлён. Я ведь ничего не упустил? - спросил глядя прямо на Айджи и остальной круг.
  Тама, хоть и взяла быстро под контроль свои эмоции, была явно напугана речью Нурарихёна. Легко догадаться, чего он хочет достигнуть этим разговором - испортить наши отношения с остальным кругом. Так, сейчас надо срочно придумать, как это остановить. Моя основная надежда - это Хитсуги. Хоть она и со странностями и не любит помогать другим просто так, но сейчас находится в осаждённом здании и не в её собственных интересах усугублять своё положение. Пожалуй, нужно будет сказать это так:
  - Вы же не думаете, что мы будем вам отвечать на этот вопрос, раскрывая наши маленькие клановые секреты, - обратилась я к Нурарихёну. - К тому же про эти вещи совсем недавно ещё никто ничего не помнил. Впервые они начали всплывать только после нападения Сусуми, когда мы заговорили о том, что он обладал четвёртой ступенью в управлении воздухом.
  Неплохо, в одной фразе я уместила столько всего. Напомнила, что у всех есть свои секреты, напомнила про наше участие в победе над Сусуми и про то, что мы их ранее предупреждали об его способностях, а так же намекнула на проблемы с памятью, которые были до недавнего времени у Тамы.
  - Кухихи. Действительно, как-то мы до этого не обращали внимания на подобные вопросы, хотя информация была у нас буквально под носом, - поддержала меня Якоуин. - Так что в том, что мы узнаём всё позже остальных, нам некого винить, кроме самих себя.
  Похоже, я оказалась права в своих предположениях и в этом вопросе мы с Хитсуги на одной стороне. Теперь только осталось увидеть реакцию Айджи. Насколько я могу сейчас судить, основной кризис уже преодолён.
  - Хоть это и интересная тема для разговора, кто какими возможностями владеет, но, боюсь, мы отвлеклись, - начал Айджи. - А сообщать секреты противнику действительно не стоит, в отличие от союзников, - и на секунду, скорее всего для виду, задумавшись, добавил. - В мирное время, разумеется, бывает, что мы и храним друг от друга мелкие тайны, но в теперешнем положении это недопустимо, - незаметно от Нурарихёна, Тама чуть кивнула ему. По-видимому, удовлетворившись этим, Айджи вернулся к главной теме разговора. - Теперь, может, мы всё же поговорим о сложившейся сейчас ситуации.
  - А зачем мне говорить о ней с вами, - неожиданно заявил Нурарихён. - Если бы это вы поймали моего внука, то тогда ещё имело какой-то смысл с вами разговаривать, - и, проигнорировав гневное возмущение Хисузу, стал говорить дальше. - Тама, кажется, так ты предпочитаешь, чтобы тебя теперь называли, не могла бы ты развернуть зеркало таким образом, чтобы я мог видеть тебя и Юто.
  Теперь его стратегия становиться почти понятна. Похоже, с самого начала он планировал рассорить нас с кругом, а уже только потом делать какие-то предложения. К счастью, похоже, что у него ничего не вышло.
  - Что ты себе позволяешь, - гневно выкрикнула Касури, совсем позабыв о вежливости, но он проигнорировал её и начал говорить, даже не дожидаясь, что Тама выполнит его просьбу.
  - У нас были кое-какие разногласия, возникшие из-за всей этой неразберихи, но я признаю, что был неправ на счёт вашей роли в этой истории, и предлагаю вам присоединиться ко мне. В конце концов, в последние годы Амакава были больше связаны с аякаси и кланом Нура, чем с остальными охотниками на демонов...
  В этот момент его речь прервала Хисузу:
  - Прервите эту связь! Незачем слушать его дальше.
  - Ты указываешь главе чужого клана, что он должен делать, девчонка? - усмехнувшись, сказал Нурарихён.
  - Нет, я совсем не то имела в виду..., - пролепетала Хисузу, по-видимому, сообразив, что её выкриком сейчас легко воспользовались.
  - Произошедшее как раз хорошо показывает отношение к твоему клану в круге охотников на демонов. Но вернёмся к разговору, - продолжил Нурарихён. - Как я и говорил, пока нас не прервали, наши кланы стали крепко связанными друг с другом за последнее время. Твой дед, не без оснований, практически порвал отношение с остальным кругом, а отец уже сотрудничал с моим кланом. Поэтому предлагаю забыть всё здесь произошедшее, как досадное недоразумение, возникшее из-за необдуманных действий круга охотников на демонов, и присоединится ко мне. Я пошлю на встречу к вам эскорт, который проводит вас на место сбора моего клана, после чего вы все присоединитесь к нам, как новый союзный клан. Я ведь правильно понимаю, что вы твёрдо решили быть вместе? - и, не дожидаясь ответа, стал говорить дальше. - И подумайте вот ещё о чём. Судя по тому, что сказала Ринко, вы не очень-то горите желанием быть втянутыми в эту войну. Не могу вас за это винить, вы все оказались втянуты совсем не в своё дело и не по своей воли, к тому же вас принуждают защищать интересы неправой стороны, взгляды которой расходятся с вашими собственными. Просто откажитесь от всего этого, не ваше это дело, расхлёбывать последствия чужих ошибок и грехов.
  - Я бы не стал назвать нашу сторону неправой, а вашу сторону совсем уж безгрешной, так что также бы хотел поговорить с Юто на эту тему, - вступил в разговор Айджи. - Или вы бы предпочли разговаривать с Амакава и Тамамо-но-Маэ наедине?
  - Отчего же, думаю, ему будет интересно послушать, - усмехнувшись, ответил Нурарихён.
  Хорошо, что Айджи начал говорить, а то мне уже стало казаться, что Нурарихён в чём-то прав. Хоть интуиция и подсказывала мне, что здесь что-то не так, но уж больно убедительно он говорил и слишком уверено держался. А ещё он, похоже, успел хорошо изучить нас за это время, скорее всего по докладам приставленных к нам охранников. Пока Айджи собирается отвечать, быстро пытаюсь понять мнение остальных. Тама о чём-то размышляет, но, похоже, она довольна. Скорее всего, надеется, что из-за уговоров Нурарихён присоединиться к нему, все остальные забудут про умалчивание ею своих сил, и поэтому пока не хочет вступать в диалог. Юто какой-то мрачный и о чём-то напряжённо размышляет. Наверное, он сейчас думает о том, как поступить, ведь от его решения зависят судьбы всех остальных. Всё, Айджи снова заговорил, нужно вновь вернуться к разговору.
  - Не важно, что происходило в прошлом, сейчас именно вы начинаете войну, которая разрушит мирный уклад последних дней. Да, я признаю, что ренегаты из круга устроили провокацию, но, насколько я знаю, был нанесён минимальный ущерб, в конце концов, сейчас все живы, и я гарантирую, что виновные понесут за это полную ответственность. Поэтому я ещё раз призываю остановить этот конфликт и вновь усесться за стол переговоров.
  - Почему же не важно, ведь так можно договориться до того, что и вчерашний день - дела далёкого прошлого, - спокойно возразил Нурарихён. У меня постепенно складывается впечатление, что у него заранее готов ответ на любое возражение Айджи. - Тем более что за последние полвека мало что поменялось. Да, вы не трогали до недавней поры мой клан, но при этом разграбляли другие поселения аякаси и убивали их самих. Вы, конечно, можете сказать, что это была работа Джингуджи, но проводилась она с вашего молчаливого согласия, да и было это не только их работой. Юный же Амакава, насколько я сумел понять его за эти дни, хочет мира с аякаси, как и его родители, в отличие от вас, убивающих их по указанию правительства, да и Тама будет не очень-то счастлива связать свою судьбу с подобной организацией, так что им обоим определённо нечего у вас делать.
  Похоже, Нурарихён, действительно, хорошо изучил нас и сейчас давит на все точки различия между нами и кругом. И у него это хорошо получается.
  - Мне ведь тоже можно говорить, нано? - неожиданно для всех, то ли спросила, то ли потребовала Сидзуку, и, когда Юто кивнул в ответ, сказала. - Когда мы были сегодня в Укиёэ, то выяснили, что клан Нура планирует после уничтожения круга покинуть Японию, оставив аякаси в ней один на один с разъяренными людьми. Это не очень-то похоже на мир между людьми и аякаси, которого хочет Юто, нано.
  Правильно, Сидзуку. Её слова стряхнули со всех нас очаровывающее действие слов Нурарихёна и напомнили, что доверять ему можно только с очень большой осторожностью.
  - Спасибо, Сидзуку, - поблагодарил её Айджи. - Действительно, вы умалчиваете, чем закончится для Японии теперешняя авантюра клана Нура. После того, как исчезнут одновременно охотники на демонов и ваш клан, то образуется пустота, которую с удовольствием заполнит четвёртый отдел вместе с западными экзорцистами, да и Джингуджи, полагаю, уцелеют. И тогда они приступят к массовому очищению Японии от всех аякаси, не особенно задаваясь вопросом: мирные они или нет. Вы действительно хотите такого будущего для Японии, или вам всё равно, так как вы заранее планируете покинуть её?
  Похоже, что Айджи перешёл в наступление, а Нурарихён теперь вынужден защищаться.
  - Не стоит беспокоиться об этом, - неожиданно спокойно ответил он. - Когда я буду уходить, то прихвачу с собой остальных аякаси. Кроме того, вы забываете сказать остальным, что западные экзорцисты и так захватят в ближайшие годы Японию, вне зависимости, исчезнет ли круг охотников на демонов или нет. Так что я этим спасу множество чужих жизней.
  - Кроме тех, которые унесёт эта война. К тому же, это совсем не обязательно произойдёт. Политического влияния Тсучимикадо до сих пор было достаточно, чтобы не допускать подобного сценария развития событий, - необычно для него резко возразил Айджи. - И вы сейчас его подрываете, усугубляя тем самым ситуацию в Японии.
  - Ваше влияние всё больше слабеет, по мере того, как старые политики покидают свои посты в правительстве и на их место приходят новые, поддерживающие более эффективно работающий, с их точки зрения, четвёртый отдел, и вы это прекрасно осознаёте, - всё также спокойно ответил Нурарихён. - Осталось не так уж много времени, когда Запад начнёт диктовать правила Японии ещё и в этой области. В остальных вопросах они и так постоянно это делают.
  - Неплохая речь, - подключилась Хитсуги. - Только, на счёт прихваченных с собой аякаси. Чем им придётся заплатить за билет из Японии? Не зависимостью ли от клана Нура?
  Сидзуку недовольно фыркнула, похоже, что замечание Хитсуги попало точно в цель. Совсем неплохо. Теперь, я думаю, что Нурарихёну не удастся заманить Юто и Таму к себе в клан. Хотя сомневаюсь, что это было возможно с самого начала, впрочем, они, как и я, всё же колебались при его словах.
  - Самые ловкие манипуляторы в мире, обвиняют меня в том, что я хочу иметь как можно больше власти? - усмехнулся Нурарихён. - Что же, отвечу на это обвинение. Я прихвачу как можно больше не связанных с кланом Нура аякаси. Естественно, в первую очередь я собираюсь спасть своих, или вы бы поступили на моём месте иначе? Впрочем, пора подвести итоги, - неожиданно сказал он. - Тама, Юто, не хотите ли вы присоединиться ко мне?
  Похоже, что он уже понял, что чем дольше теперь будет идти разговор, тем менее убедительной будет выглядеть его позиция.
  - Пожалуй, я откажусь, - вежливо ответил Юто. - Если всё пойдет по-вашему, то погибнет слишком много как людей, так и аякаси. Кроме того, я не считаю, что война - это лучший способ разрешения конфликта, и не верю, что она потом сможет привести к миру. Переехав на новое место, вы можете обнаружить, что боевые действия последовали туда вслед за вами.
  - А ты, Тама? - она всё-таки развернула зеркало. По-видимому, по выражению её лица он понял, что она собирается ему отказать, так как заговорил дальше. - Лучше подумай хорошо, ты ведь, в конце концов, почти никак не связана с кланом Амакава, как, впрочем, и водная аякаси, которой ты сейчас благоволишь, так что вы обе можете уйти от него в любой момент.
  Мне не понравилось, в каком направлении он собирается сейчас вести этот разговор, как, похоже, и Сидзуке с Тамой. И если Тама ещё хорошо держала себя в руках, то Сидзуку заметно нервничала.
  - Что это ты имеешь в виду? - нетерпеливо вскрикнула Хисузу. Плохо, лучше бы она промолчала. - И Тамамо-но-Маэ и Сидзуку присоединились к Амакава в качестве вассалов...
  - Вот как, не умеющая себя вести девочка, - усмехнувшись, перебил её Нурарихён. - Разве Тама или Юто когда-нибудь об этом говорили? Всё, что она сказала при мне, это то, что не вступала ранее в его клан, но ни слова о том, что она всё же к нему присоединилась. Когда ты имеешь дело с кицунэ, следует обращать внимание на подобные мелочи в разговоре. И Сидзуку... Когда же она успела это сделать? Насколько я знаю, до недавнего времени она была дикой аякаси, и что она всё ещё поддерживает связи со своим старым поселением.
  Плохо, нужно срочно спасать положение. Похоже на то, что он начал выдавать на нас компромат, чтобы очернить в глазах остального круга, а может это была его маленькая месть нам всем за отвергнутое нами предложение, или это было направлено конкретно на Сидзуку с Тамой. В любом случае, его сейчас нужно остановить.
  - Боюсь, вы сильно заблуждаетесь, уважаемый Нурарихён, - подчёркнуто вежливо обратилась я к нему. - По поводу Сидзуку, - я подтянула оробевшую от всего этого аякаси к себе и взяла её на руки, - она когда-то потеряла своих родителей, так что мы совместно решили её удочерить.
  Смущённая, но довольная Сидзуку кивнула, подтверждая мои слова, после чего я развернулась с ней к окну, за которым находились главы кланов охотников на демонов. Айджи и Касури сохранили невозмутимый вид, Хитсуги вовсю веселилась, и лишь одна Хисузу выглядела ошарашенной. Ну, что же, вполне неплохой результат.
  - Тогда поздравляю вас с образованием новой семьи. Надо полагать, что Тамамо-но-Маэ вы тоже удочерили? - с показным сомнением в голосе произнёс Нурарихён.
  На секунду я мысленно потянулась к Таме и попыталась передать ей то, что хочу сейчас сделать. Надеюсь, используя полностью свои способности, она сумеет как-то прочесть мои мысли. Через мгновенье ко мне пришёл чёткий ответ: "Да". Всё же она может так делать.
  - С Тамой очень сложная ситуация, так как, формально, она может считаться человеком, ставшим аякаси, поэтому к ней не применимы обычные нормы, предназначенные для остальных сверхъестественных существ, - выразилась я бюрократическим языком для большей запутанности.
  - Это как? - впервые удивлённо произнёс Нурарихён.
  - Пока она находилась в печати, то воплощалась в течение длительного времени в людей, так что теперь её вполне можно считать человеком, превратившимся в аякаси, - пояснила ему я.
  - Это действительно так, - подтвердил мои слова Айджи. - Может теперь мы, наконец, вернёмся к основной теме нашего разговора.
  - И зачем же ты такое с собой сотворила? - обратился, по-видимому, к ней Нурарихён, полностью проигнорировав просьбу Айджи.
  - Зато благодаря этому я овладела первичным элементом, - мрачно ответила Тама. - Не хочешь, кстати, тоже так попробовать? Могу с этим помочь.
  - Предпочитаю не прибегать к столь опасным способам для приобретения подобной возможности, - ответил, вернувший себе обычное спокойствие, Нурарихён.
  - Зря, многие бы этому обрадовались, - продемонстрировала ему в ответ зубастую улыбку Тама.
  Не думаю, что Тама на самом деле собиралась помогать ему в этом вопросе, скорее, она предупредила его таким образом, что он перешёл некоторую допустимую черту, начав сливать кругу на неё компромат.
  - Что же касается, причин нашей встречи, то предлагаю пока договориться об условиях обращения с пленными, - неожиданно перешёл на совсем другой вопрос Нурарихён. - Учитывая, что у меня скопилось уже достаточно много пленных членов кланов охотников на демонов, это стало важным вопросом. Думаю, пока стоит договориться о том, чтобы пленным не причиняли вреда или пытали, а также не обследовали их память при помощи телепатии. Поскольку мой внук находится сейчас у Амакава, полагаю, я должен договариваться именно с ним?
  Похоже, в целом это сражение осталось за ним. Юто не станет причинять какой-то вред пленным, и Айджи с Нурарихёном прекрасно это знают, кроме того, у него имеются свои пленники, так что Айджи не сможет как-то сильно надавить на Нурарихёна. Похоже, из нашей попытки добиться таким способом мира не вышло ровным счётом ничего полезного.
  - Согласен, - произнёс мрачно Айджи. - Только договариваться вам всё же придётся со всем кругом сразу, а не с одним его представителем.
  - По поводу обследования памя..., - начала было говорить Тама, но была перебита Нурарихёном.
  - У меня в плену тоже находятся пленные с ценными сведениями в их головах, и я тоже могу начать исследовать их разум. Правда, те, кто будет этим заниматься, будут не настолько опытны в этом деле, как ты, и могут в процессе чем-то им навредить. Ты ведь не хочешь, чтобы так произошло?
  - Разумеется, мы не будем прибегать к подобным средствам, - заверил его Айджи.
  - Хорошо, тогда позже я свяжусь с вами, - сказал Нурарихён, после чего его изображение в зеркале пропало.
  - Химари, Юто, подойдите сюда, - немного мрачным голосом произнёс Айджи. Надеюсь, слова Нурарихёна не приведут к серьёзным последствиям для нас. - Куда вы намереваетесь дальше двигаться? - спросил он, когда они подошли поближе.
  Кажется, всё же обошлось, и они не попались на провокации Нурарихёна.
  - Мы пока планировали направиться в Ноихару, и предупредить об опасности находящихся там вассалов, - уверенно произнёс Юто.
  - Сейчас это самый лучший вариант. Думаю, Нурарихён попытается вас перехватить, поэтому он и настаивал на переговорах именно с тобой, чтобы после твоего захвата иметь возможность легко аннулировать достигнутые соглашения. Можно было, конечно, попытаться продолжить переговоры, но за это время он бы направил поисковую партию и определённо бы вас поймал. Поэтому, идти в штаб-квартиру сейчас опасно, думаю, он перенаправит часть сил, собранных им здесь на поиски внука, так что Ноихара выглядит наиболее безопасным вариантом. По триангуляции ваших сотовых мы уже определили ваше положение, и Маки объяснит вам сейчас, как пройти к дороге, где вас заберёт машина с несколькими представителями клана Тсучимикадо. Они, как и Юра оказались слишком далеко от штаб-квартиры в тот момент, когда мы узнали об этом инциденте. И ещё, лучше больше не пользуйтесь сотовыми телефонами для связи, есть основания полагать, что наши номера прослушиваются четвёртым отделом, - по мере того, как он говорил, голос Айджи возвращался к его обычному состоянию. - Юра, благодарю тебя за связь. Ты сможешь, если вновь возникнет в этом необходимость, поддерживать связь и дальше?
  - Да, если это будет необходимо, - ответила ему она. - Я почти не устала.
  - Хорошо, тогда конец связи, - попытался было закончить разговор Айджи, но был остановлен Юто.
  - Погодите. Прежде чем мы уйдём в режим тишины, я бы хотел переговорить с Куэс. Думаю, что от этого не будет много вреда.
  Зачем ему эта вертихвостка, которая втравила нас всех в эти неприятности?
  - Зачем это? - в такт моим мыслям спросил его Айджи.
  - Будет лучше, если он поговорит с ней, - вмешалась Хитсуги. - Существует шанс, что ему удастся переговорить с ней без вмешательства её матери, а это какая-никакая возможность получить хоть какую-то информацию о том, что сейчас твориться в клане Джингуджи. Только не забудь включить громкую связь. Нам тоже будет интересно послушать, о чем вы там воркуете. Кухихи. И не забывай, что вас будет слушать ещё четвёртый отдел.
  - Хорошо, - согласился Айджи.
  Что же, послушаем, что теперь она скажет.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Звонок от Юто. Подозреваю, что что-то тут нечисто, и звонит он посреди ночи вовсе не просто так. Вероятнее всего, Айджи вместе с остальным кругом уже наговорили ему про меня всякую ложь, и теперь мне придётся разубеждать его в ней.
  - Привет Ютик, - произнесла я в трубку, включив её. - Почему ты звонишь мне так поздно?
  - Я сейчас нахожусь в лесу, вместе со всеми остальными, - раздался голос Юто в трубке. Похоже, у него что-то не в порядке, раз он звонит мне не из дома. - Нам пришлось бежать посреди ночи из Такамии, и один раз мы уже сражались. Можно у тебя поинтересоваться, зачем тебе потребовалось убивать аякаси в Укиёэ? Неужели ты не понимаешь, что теперь Нурарихён будет охотиться за тобой и твоим кланом?
  Всё-таки они соврали ему про меня. Трачу несколько секунд, чтобы подавить растущую обиду на Юто, в конце концов, он не виноват, что меня оболгали
  - Юто, можешь мне поверить, чтобы про меня не говорил Айджи и все остальные, это ложь, - судя по ответному молчанию, он мне не верил. Вот ведь глупый мальчишка! - Кстати, что за сражение? - спросила я на всякий случай.
  - Мы случайно столкнулись с Рикуо с его охраной, за городом. Обошлось без жертв и нам даже удалось взять их в плен, на свою голову, - с какой-то горечью в голосе сказал Юто. Что там у них твориться? Вся злость на Юто куда-то испарилась, сменившись беспокойством за него. - А после я участвовал в неудачных переговорах между кругом и Нурарихёном. Он отказался остановить войну и, похоже, теперь станет нас преследовать.
  Ксо! Похоже, там у них идёт самая настоящая война, и ещё я зря думала на Айджи. Судя по всему, его тоже ввели в заблуждение на счёт меня.
  - Юто, сейчас я ничего не могу тебе доказать, но пока верь мне. Скоро я прибуду и вытащу тебя из этого кошмара. Сейчас же я пока пошлю тебе карту с моим вчерашним маршрутом, она доказывает, что я не совершала того, в чём меня пытается обвинить Нурарихён.
  - Боюсь, этого будет недостаточно, - холодно ответил Юто. - Мне представили убедительные доказательства другой версии событий.
  Проклятье! Вот ведь глупый! Он ведь сейчас предаёт нашу детскую любовь, которую я пронесла через все эти годы.
  - Тогда, до свиданья, - так же холодно отвечаю я и прерываю связь.
  Некоторое время я злилась на него, потом всё же начала отправлять загруженную в мобильник карту на телефон Юто.
  - Что случилась, Куэс? - спросила меня мама, видя, что я успокоилась.
  Я быстро пересказала ей разговор с Юто, заодно завершив пересылку информации Юто.
  - Похоже, круг всё же доигрался со своими мирными соглашениями с аякаси, - произнесла задумчиво она. - Что же, у тебя появился дополнительный стимул быстрее поймать Шутен-доджи, - и, видя моё недоумение, пояснила. - Он сумел перенести целое войско на другой конец Японии. Думаю, что с его помощью мы легко вытащим Амакаву и быстро разрешим этот конфликт с Нурарихёном.
  Настроение сразу же поднялось. Я заставлю заплатить Нурарихёна за его ложь и за возникшую трещину в моих отношениях с Юто. И всё равно, Амакава скоро будет моим!
  Опять эта волна эмоции. Может сейчас отдаться ей? Пожалуй, нет, скоро мне предстоит ещё работа. Я потратила несколько секунд, чтобы привести свои эмоции в порядок, после чего глянула в окно дверцы машины. Как и сказала мама, скоро мы уже будем на месте.
  
  
  В лесу, где-то между Такамией и Укиёэ
  
  - Что это такое? - спросил Юто, просматривая пришедшее на его телефон сообщение.
  - Дай сюда глянуть, - попросила Хитсуги и, рассмотрев рисунок, сообщила. - Это больше всего похоже на скриншот одной программы, используемой в четвёртом отделе. Если не ошибаюсь, здесь приведен якобы маршрут Куэс, после того, как с данными поиграли сотрудники отдела. Недавно, я как раз наблюдала, как они меняют информацию о её передвижениях, получаемую с сотовых вышек. Перешли, на всякий случай, это на телефон Айджи, я потом проверю сообщение Куэс поподробнее.
  - Хорошо, - согласился Юто и принялся работать со своим сотовым телефоном.
  
  
  В это же время. Нурарихён
  
  Даже в чем-то неплохо, что внук попал в плен к Амакава с Тамамо-но-Маэ, и теперь не станет вмешиваться в ведущуюся сейчас войну. Те ему ничего не сделают, и даже в практически невозможном варианте развития событий всегда есть амулет, связанный с его душой, который ещё в течение нескольких дней будет способен притянуть её к себе, так что пусть пока он побудет вдали от происходящих событий. Глядишь, он в результате немного поумнеет и в следующий раз уже не будет бросаться на врага, размахивая во все стороны мечом, а вначале чуток подумает. На счёт Амакава можно было сразу не беспокоиться, он слишком похож на Рикуо и не станет причинять вред пленнику, а после проведённых переговоров можно ещё и не беспокоиться на счёт кицунэ. Нарушать заключённые договорённости и идти против Амакава, круга и меня она не стала бы, даже будь прежней, а теперь и подавно не станет этого делать, но, всё равно, необходимо поскорее их перехватить, только при этом, не оголяя силы, собираемые сейчас около штаб-квартиры круга. Охотники, кстати, могут посчитать, что я собираюсь так сделать, и в результате пойти на прорыв в самое ближайшее время, так что нужно предостеречь Куротабо о подобной возможности. Дать попытаться им это сделать? Пожалуй, не стоит. Сейчас там слишком мало сил, чтобы захватить кого-то в плен, придётся бить на поражение, а Тсучимикадо будут сражаться до последнего, предпочитая ничтожный шанс вырваться плену. А это значит, что у меня в результате практически не будет пленных, да и те, в основном, малополезные дети. Нет, конечно, их можно потом вырастить и воспитать в нужном ключе, но всё равно: магические знания, информация об зарубежных счетах и базах..., с большей частью всего этого можно будет попрощаться, и кроме того, у нас тогда тоже могут быть серьёзные потери. Нет уж. Пусть Куротабо пока продемонстрирует им бессмысленность подобных действий, и тогда они засядут там надолго, принявшись звать на помощь своих союзников.
  По поводу союзников, следует ещё раз подумать: не придёт ли им на помощь армия? Нет, не должна. Даики Фудзивара и его заокеанские друзья будут тормозить этот процесс под любым предлогом, так что ничего крупного в самое ближайшее время им не должны прислать, а с мелким мы легко расправимся, но желательно нейтрализовать их тихо, чтобы привлечь туда ещё войск. Всё-таки хоть какая-то польза от четвёртого отдела всё же есть. Но если что, нужно быть готовым быстро там всё уничтожить, несмотря на снижение добычи от операции, так что группировку войск около штаб-квартиры круга в любом случае придётся нарастить.
  А вот после разгрома круга, четвёртому отделу будет выгодно выставить себя в лучшем свете и объявить охоту на нас. Люди. Поэтому нужно будет быстро уходить из Японии, оставив тут лишь небольшое число агентов для дальнейшего привлечения в клан новых аякаси. В ближайшее время у Японии и США останутся напряжённые отношения с Россией, и ещё у меня с ними сохранились кое-какие связи. С учётом всего этого и того, что круг сам напал на нас, искать нас на просторах Сибири никто не станет, а там можно будет постепенно набирать силы и лет эдак через двадцать, когда людьми всё забудется, опять вернуться к активной деятельности. В крайнем случае, есть ещё запасной вариант с Китаем, там сильно не любят Японию и, самое главное, до сих пор хорошо помнят, что творил круг на их земле во время последней крупной войны, но там потребуют подчиняться их правительству, а пока этого лучше избежать. Можно в результате навсегда остаться в положении слуг людей.
  С этим вопросом всё понятно, осталось продумать, как именно захватить Амакава и Тамамо-но-Маэ. Одиночек или мелкие группы слишком опасно посылать, кицунэ их просто-напросто уничтожит, новые заложники ей теперь не нужны. Несколько крупных групп? Слишком опасно, там Рикуо, неизвестно что им придёт в голову в случае опасности, к тому же во главе каждой группы должен быть кто-то очень сильный, чтобы суметь остановить кицунэ. Пусть она сейчас и находится на уровне шестихвостой, но у неё с собой, по словам внука, есть запасы вис, так что не стоит рисковать. Так что перед тем, как направиться с основными войсками к Тсучимикадо, нужно будет ещё кое-что сделать. Это не такой уж и большой крюк для армии, и вид столь больших сил деморализует их и вынудит быстро сдаться, а пока следует послать туда Карасу Тэнгу, чтобы он выследил их с большого расстояния и докладывал потом о передвижениях. Впрочем, с учётом действия моих слов и предстоящей атаки на штаб-квартиру круга, они очень скоро сами могут прийти ко мне для того, чтобы присоединиться или сдаться.
  Теперь по поводу того, что рассказал внук о причастности кицунэ. Кое-что из этого действительно похоже на правду, по крайней мере, теперь ясно, кто атаковал обходивших посты аякаси и зачем. Что же, разберусь до конца в этой истории, когда захвачу её, тем более что нападение на внука и помощь кругу тоже не должны остаться безнаказанными. Так что скоро у Рикуо появится первая официальная жена. А во внуке я уверен, он быстро приструнит её, несмотря на строптивый характер.
  Так, теперь пора, наконец, начинать действовать. Нужно будет завершить всё как можно скорей, пока в Японию не пришли экзорцисты из-за океана, или на самом деле не вмешалась Императорская армия Японии или Силы самообороны, не важно, как они теперь называются.
  
  
  Хитсуги Якоуин
  
  Похоже, сейчас мне придётся добровольно сделать одно дело, а именно уладить последствия выбрасывания Нурарихёном компромата на Юто. А он оказывается у нас шалунишка, столько тайн, и почти все они касаются его аякаси. Не то что бы его багаж секретов был слишком уж большой, у других кланов их тоже предостаточно. Мне это хорошо известно, как бы они не пытались спрятать от нас свои делишки. Проблема в том, что его тайны были выданы одновременно и представлены под нужным углом. Нурарихён определённо хочет рассорить Амакава и остальной круг, а мне предстоит теперь его защитить, ибо я слишком хорошо понимаю, что произойдет, если мы начнём ссориться сейчас, прямо во время боевых действий, в отношении которых у меня и так уже плохие предчувствия. Да и после них, нам будет лучше держаться всем вместе, так как подозреваю, что Японию нам всё же придётся покинуть. Хорошо, что Айджи тоже об этом помнит, что намного упрощает мою задачу.
  - Как ты думаешь, мы можем ещё доверять Амакава? - задала вопрос Айджи Касури.
  Ну, что же, словесное сражение началось.
  - Кухихи. Касури, неужели на тебя так подействовали слова Нурарихёна? - быстро вклинилась я в беседу. - Я была о тебе лучшего мнения. Совершенно ясно чего на самом деле он хотел этим добиться. Чтобы мы больше не доверяли Амакава с Тамамо-но-Маэ или подозревали его в недоверии к себе.
  - Действительно, это так, но уж больно много неприятного про него выяснилось, одна лишь информация об истинных возможностях Тамамо-но-Маэ чего только стоит, - сказала Касури, после чего повернулась к Айджи. - Скажи, а это вообще возможно? Как-то это противоречит всему тому, чего мы до сих пор знали о аякаси.
  - Раньше я бы сам в это не поверил, - ответил ей Айджи. - Но не думаю, что Нурарихён с Рикуо нас обманывали, иначе бы Амакава просто высмеял их слова. К тому же, помощница Юто косвенно подтвердила это, сославшись на то, что нам уже сообщали про эту возможность раньше.
  Пора бы мне опять вступить в разговор:
  - Кстати, когда вы только встретили её, то поинтересовались о её способностях, хотя бы о том, какие школы магии она освоила? - и, подождав несколько секунд, в течение которых все молчали, продолжила. - Она точно знает Каббалу, и построение источников, скорее всего, было сделано на основе китайской школы, - после чего вопросительно посмотрела на остальных.
  - Китайской, - подтвердила Касури. - Я заметила это, по установленным печатям. И это действительно была наша недоработка. По крайней мере, про это мы должны были у неё тогда спросить.
  - Тогда это было невозможно проделать, - опять вступил в разговор Айджи. - В тот момент рядом был Нурарихён и ещё эта история с Мирухи... К тому же в нашей среде считается невежливым задавать подобные вопросы, чем кицунэ и воспользовалась.
  - Она должна была сама рассказать нам о своих способностях, - проворчала Хисузу.
  - Ей было слишком невыгодно говорить о них в тот момент, учитывая её сомнительный статус. Думаю, поэтому она и промолчала, - пояснил ей Айджи. Даже неплохо, что она про это заговорила, помогая тем самым вскрыть этот опасный момент. - Скорее всего, в то время она старалась выглядеть как можно безобиднее, - принялся рассуждать он вслух. - И их заявление на счёт возможностей Сусуми мы действительно пропустили мимо ушей, слишком уж оно расходилось с тем, что мы знаем о аякаси. Хотя Амакава со своей стороны тоже мог бы рассказать об этом более подробно. Вечно эти клановые секреты, которые мешают нам эффективно взаимодействовать, - похоже, что Айджи сейчас также старается восстановить взаимное доверие в круге, понимая, что сейчас нам без него никак. - Достаточно интересный вопрос, как Тамамо-но-Маэ вообще сумела достичь подобных высот в развитие собственных сил?
  - Ну, теперь, когда знаешь конечный результат, всё становится более или менее очевидно, - начала я пересказывать анализ, проведённый ещё тогда, когда Нурарихён только ещё сообщил нам о выдающихся способностях Тамамо-но-Маэ. - Мы имеем перед собой мага, который столетиями изучал различные направления магического искусства, пока, в конце концов, вплотную не столкнулся с врожденными ограничениями на его дальнейшее развитие. А дальше всё просто. Естественно Тама попыталась их как-то обойти, и, учитывая её богатый запас знаний и доступное для аякаси время, у неё рано или поздно должно было это получиться. Разумеется, интересно как именно, особенно если учесть, что она, возможно, сумела ещё усилить Сидзуку за столь короткое время. Так же интересно, сколько ещё аякаси сумели додуматься до такого, и сколько сейчас из них живёт в Японии.
  - Подозреваю, что оставшиеся старейшины, а также, возможно, Шутен-доджи с Нурарихёном тоже владеют чем-то подобным, хотя непонятно, как классифицировать многие способности этих двоих, без тщательных исследований - продолжил говорить на эту тему Айджи. - Также было бы действительно интересно узнать, как она этого достигла, но это может и подождать. Сейчас для этого совсем не то время, подобными вопросами можно будет заняться после того, как разрешится текущий кризис.
  Стоило мне уже подумать, что проблема, наконец, разрешена, как опять заговорила Хисузу:
  - В любом случае, необходимо немедленно прекратить то, что Амакава использует аякаси без вассальной клятвы. Хватит с нас уже того, что Джингуджи постоянно нарушали традиции, и посмотрите, к чему это всё в конечном итоге привело.
  Придётся разрешать и этот конфликт, к счастью мне уже понятно как именно это делать.
  - Хисузу, - при этих словах она чуть напряглась, ожидая, что я буду сейчас над нею подтрунивать. Конечно, при других обстоятельствах, я возможно так бы и сделала, но сегодня происходит слишком уж много важных событий. - Ты никогда не задумывалась, почему аякаси служат Амакава? Естественно кроме бакэнэко, это и так все знают.
  - Если честно, то никогда раньше не задумывалась об этом, - правдиво ответила Хисузу. А она немного удивлена столь необычному с моей стороны отношению по отношению к ней. - Наверное, из-за того, что они охраняют их и кормят вис.
  - Ну, тогда получается, что они служат им только за еду, так как это аякаси их защищают.
  А это даже хорошо, что эту тему подняла Хисузу, так как она совершенно не умеет размышлять на сложные темы, и я легко у неё выиграю.
  - Ещё его имя защищает их от других охотников, - продолжила она перечислять.
  - Если бы дело было только в этом, то они могли получше спрятаться или просто уйти из Японии, чем служить одному из тех же охотников.
  - Не расскажешь тогда, в чём тут дело? - признала, наконец, своё поражение Хисузу.
  - Никто не знает, - сказала я после недолгой паузы, чтобы подразнить её. - Кроме, естественно, их и, может быть, ещё Айджи-семпая. Но, как ты сама понимаешь, каждый случай тут является уникальным, и к каждому аякаси необходимо находить свой подход, - при этих словах Айджи закивал, похоже, что я действительно правильно всё вычислила. - Как ты сама думаешь, зачем Тама присоединилась к Юто? Вис, ведь ей не нужна, - немного опять подразнила я её. Самую чуть.
  - Он сумел защитить её от Джингуджи, - начала было говорить Хисузу, но я её сразу перебила.
  - На самом деле он защитил её от нас, но не забывай, что перед этим она сама спасла его жизнь, и что она очень необычный аякаси, к тому же была в прошлой жизни человеком. Думаю, что они заключили весьма интересное соглашение. Кухихи. Может она на самом деле устроилась к нему на работу, как вначале заявляла, а может он её тоже планирует удочерить. Кухихи. Это касается только их двоих и нам не стоит лезть в это дело. Самое главное, что она находится рядом с ним, и даже Нурарихён был вынужден звать их к себе вдвоём, а остальное нас не касается.
  - А как же тогда Сидзуку? - всё не унималась Хисузу.
  - Ты заметила, что она сильнее большинства аякаси? - принялась я ей объяснять. - Такие, как она, обычно, управляют поселениями аякаси самолично или входят в совет, который делает это у них.
  - Ты думаешь, что Амакава пытается выйти через неё, на остальных аякаси в её поселении? - спросила Хисузу, в ответ, на что я пожала плечами. Мол, точно никто не может сказать.
  На самом деле это было только моё предположение, но хорошо успокаивающее остальных. Настолько хорошо, что Айджи с Касури даже не станут его особенно проверять. Они прекрасно понимают, что сейчас, как никогда ранее нужно сохранить доверительное отношение между членами круга, поэтому будут пока смотреть на подобные нарушения сквозь пальцы. По крайней мере, пока есть хорошее объяснение чужим поступкам или пока не настанут более спокойные времена. Кухихи.
  - Но удочерять аякаси, - с некоторым презрением сказала Хисузу. - Это почти то же самое, что удочерить какую-нибудь дрессированную мартышку.
  - Хисузу, - вступил в разговор Айджи. - Как ты полагаешь, Тама сильно похожа на животное?
  Подозреваю, что Айджи уже надоели подобные высказывания младшей Кагамимори. Кроме того, в нашей ситуации подобное игнорирования реального положения дел может привести к самым печальным последствиям.
  - Она воплощалась в человека много раз, - возразила та.
  - А Нурарихён? - в этот раз Хисузу промолчала. - Я бы, конечно, предпочёл, чтобы наши противники были действительно такими, какими ты их представляешь, но боюсь это очень далеко от истины. Они более чем разумны и руководствуется при своих действиях мышлением, а не инстинктами. Для тебя же будет лучше в нынешней ситуации, если ты примешь это к сведению.
  - Хисузу, ты ведь понимаешь, что до сих пор ты имела дело только с аякаси, большинство из которых считаются изгоями даже среди себе подобных? - и, не дожидаясь её ответа, продолжила. - Остальные аякаси могут достаточно сильно отличаться от всего того, с чем ты до сих пор сталкивалась.
  Хисузу так и не согласилась с этим утверждением, но не смогла ничего возразить, и поэтому промолчала.
  - Благодарю тебя за проделанный анализ, Хитсуги, - похоже, я окончательно прощена за своё поведение. Впрочем, мне тогда не стоило поступать столь нерационально. Касури в момент, когда Айджи это сказал, слегка кивнула головой, как бы присоединяясь к нему, и он продолжил говорить дальше. - Думаю, что нам нужно дождаться момента, когда Нурарихён отведёт отсюда часть войск на восток, чтобы отбить внука и прорываться из штаб-квартиры. Переговоры о вмешательстве военных пока не дали особых результатов. Крупных отрядов нам никто не выделит. Все ссылаются на то, что пока нет никаких доказательств масштабной атаки аякаси, при которой нужно уже использовать войска. Кое-какой поддержки, через личные каналы, я всё же добился, но это капля в море. То, что нам могут прислать, гораздо слабее наших собственных сил, и в случае их использования, нам придётся самим защищать их от аякаси. Судя по тому, что удалось узнать по неофициальным каналам, Фудзивара хорошо подготовился к этому, и собирается потом нас, якобы, спасти при помощи сил, уже направляемых сюда из Америки. Впрочем, даже если не обращать внимания на то, что им придётся сюда ещё долго добираться, то всё равно, учитывая, каким образом в этом деле замешан Фудзивара, помощь опоздает как раз на такое время, которое необходимо, чтобы нас тут всех перебили, - тяжёлым голосом закончил свою речь Айджи.
  - Значит, нам необходимо немедленно прорываться, - подвела итог Касури.
  - Наш клан уже всё продумал. Пока мы укроемся в Токио, под защитой Императора, где Нурарихён не рискнёт напасть на нас в открытую, так как тогда за него возьмутся японские войска. После этого, можно будет вести переговоры с ним уже с совсем другой позиции.
  Пожалуй, Айджи чересчур рассчитывает на проведение переговоров с Нурарихёном, и Токио не настолько безопасен, как он сейчас полагает. Хотя, в качестве отправной точки для побега из Японии он подходит почти идеально. Кроме того, стоит указать ему на один момент, который он сам пока не заметил:
  - Боюсь, что всё ещё не так просто. Кухихи. Вы обратили внимания на слова Нурарихёна о пленных и на то, что он планировал захватить Амакава. Боюсь, зная, что после ухода из Японии он потеряет все наработанные за это время связи с кланами магов, Нурарихён решил заранее набрать себе новых, на менее добровольных началах. Так что теперь он может объявить на нас охоту.
  Несколько секунд все обдумывали высказанное мною предположение.
  - Это довольно неприятно, если дела, действительно, обстоят так, - сказал, наконец, Айджи. - Пока, по нашим данным, у него в плену находятся ещё пять представителей моего клана, находившихся по разным причинам в Укиёэ, о других кланах пока ничего неизвестно. Нужно передать тем, кто находится за пределами штаб-квартиры, чтобы они соблюдали повышенную осторожность, - после чего обратился уже ко мне. - Хитсуги, будь готова. Когда сложится подходящая ситуация, тебе придётся выводить нас отсюда по наиболее безопасному маршруту.
  Не люблю это делать. Когда пытаешься насильно получить информацию о будущем, то потом это всегда плохо сказывается на мозгах, но, похоже, что сегодня мне опять придётся этим заняться.
  
  
  Сидзуку
  
  Завершив, наконец, недолгие сборы, мы направились к шоссе, где нас должны будут встретить Тсучимикадо. Поскольку нам нужно было идти очень быстро, чтобы оторваться от возможного преследования, и ещё конвоировать пленников, то мы решили двигаться следующим образом: Кана и Юра на гигантском волке-сикигами слева, с ещё одним вызванным сикигами, Химари с мечом справа, я сзади, а девятихвостая, вместе с Ринко и Юто, парила над ними. И хотя Рикуо пообещал, что они не станут сбегать, мы все вместе решили не рисковать и двигаться таким образом.
  Похоже, нам теперь придётся надолго покинуть ставшим мне уже привычным дом Юто, но, несмотря на это, сегодня один из самых счастливых дней моей долгой жизни. Ринко впервые при чужих назвала меня своей дочкой.
  - Можешь так не стараться, - прервал мои радостные мысли Рикуо, имея, скорее всего, в виду собранную мною воду. - Я всё равно не собираюсь никуда бежать.
  - Твой дед выставил нас не в лучшем свете перед всеми остальными, нано. Так что теперь мы не очень тебе доверяем.
  То, что другие охотники на демонов теперь относятся к нам с подозрением, может стать проблемой, хотя и не слишком-то большой. Пока у Юто есть мы, он может справиться со всеми неприятностями и без круга. Хотя с ними всё же было проще жить, и я бы не отказалась от их помощи в такое неспокойное время, как теперь, когда на нас ополчился Нурарихён.
  - Действительно, дед поступил не самым лучшим образом, - со вздохом признал Рикуо. - Что поделать, такова политика. Но в качестве извинений я могу вам обещать, что когда вас всех поймают, я позабочусь о том, чтобы с вами хорошо обошлись, и потом не разлучали друг с другом.
  - Не думаю, что ему это удастся, нано. Но всё равно спасибо за обещание, правда, я не думаю, что ты будешь что-то решать в этом вопросе. Похоже, твой дед всё же решил женить тебя на девятихвостой, нано.
  По-видимому, он тоже так считал, так как у него стало угрюмое выражение лица, и он молча побежал дальше. Сейчас нам нужно как можно быстрее добраться до машины, иначе Нурарихён сможет нас всех догнать.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Больше нет смысла ожидать, - объявляю я остальным, - за это время тут появилась ещё одна группа. Похоже, что Нурарихён не собирается отводить от нас войска и здесь всё опаснее находится. Мы уже подготовились к общей эвакуации и сейчас можем двинуться одной большой группой на машинах под защитой установленных барьеров.
  - Как-то не очень хочется покидать это место, - заметила Касури. - Оно очень хорошо защищено, а сейчас нам придётся прорываться с боем через ночной лес.
  - Это придётся сделать, - ответила за меня Хитсуги. - Мой клан оценил группировку войск Нурарихёна в четыреста-пятьсот аякаси, так что очень скоро это место превратиться в одну большую ловушку.
  - Почему их так много? - немного ошарашено спросило Хисузу.
  Действительно, есть чему испугаться. Это число почти в два раза превышает общую численность моего клана, а среди него даже не все являются бойцами.
  - Среди аякаси не так уж часто встречаются экземпляры, обладающие впечатляющими боевыми способностями, - опять объяснила за меня Хитсуги. - Но стоит дать им в руки современное оружие и зачарованные предметы, научив при этом работать в команде и правильно применять свои разнообразные природные таланты, как ситуация в корне меняется, а у Нурарихёна было много времени, для набора армии. Кухихи.
  Хитсуги совершенно не может обходиться без своих смешков, хотя нам всем не помешала бы сейчас нервная разрядка.
  - Следует поторопиться, - напоминаю я им. - Несколько сикигами уже были уничтожены, пока обследовали местность вокруг нас. Когда на место последнего происшествия была направлена целая их группа, то она была полностью уничтожена чем-то вроде мины направленного действия то ли с зачарованными убойными элементами, то ли они были сделаны из серебра или какого-то другого материала способного ранить духов, сейчас некогда выяснять такие подробности. Конечно, люди не пострадали, если не считать сильной головной боли и некоторых проблем с занятием магией на ближайшую пару часов, но это уже тревожный симптом. Хитсуги, сейчас пришло твоё время действовать, чтобы безопасно вывести нас отсюда.
  Та поморщилась и, закрыв глаза, принялась просматривать возможные варианты ближайшего будущего. Несмотря на все принятые ею предварительно препараты, подобная вещь была утомительна для её нервной системы, поэтому она не могла слишком часто к этому прибегать. Но сегодня, действительно, особый случай. Вдруг, выражение лица Хитсуги изменилось и стало каким-то испуганным. Кажется, скоро случится что-то очень плохое, раз даже она этого испугалась.
  
  
  В это же время. Куротабо
  
  - Верховный командующий, похоже, вы были правы, и они всё же решились попытаться сбежать из штаб-квартиры. Прикажете начать действовать?
  - Приступайте, - ответил мне Нурарихён и погасил зеркало для связи.
  Сейчас у командующего возникли проблемы. Насколько я понял, Рикуо зачем-то связался с Тамамо-но-Маэ и та, вместе с Амакава Юто, взяла его в плен, так что теперь Нурарихён вынужден отправиться на его выручку. Ничего, мы сами справимся, всё уже практически готово, мы ждали только сигнала для того, чтобы начать действовать.
  Ещё раз оглядываю свою группу, одну из трёх, расположенных в лесу около места, где сейчас прячутся Тсучимикадо. Одна аякаси с развитым магическим взором сейчас высматривает приближение сикигами или попытки напасть на нас с помощью чар, ещё двое помогают ей в этом с помощью амулетов. Маловероятно, что они попытаются ещё раз направить сюда своих духов после той мины, но лучше не рисковать. Периметр лагеря дополнительно ограждён веревкой, опоясанной вокруг колышков, не дающий обнаружить нас духами и препятствующий проходу сквозь неё сикигами, сейчас эту защиту придётся убрать, чтобы подойти ближе к противнику. Несколько умеющих сносно колдовать аякаси с магическими приспособлениями, подготавливаемые кланом Нура в течение всех этих лет. Бойцы, обвешанные различным оружием, и даже таким, которое способно ранить бесплотных духов, и самое главное несколько аякаси с особыми способностями, один из которых сейчас нам пригодился.
  - Верховный командующий приказал начать подавление штаб-квартиры. Ветер готов?
  - Да, - ответил аякаси, всё это время незаметно менявший погоду в нужную нам сторону. - Он будет дуть строго с востока.
  Что же, нужно сниматься с этого места и приступать.
  
  * * *
  
  Вначале в направлении особняка прямо по воздуху заскользили змееобразные тени. Сикигами. Каждый из них держал во рту одноразовый амулет, который они выплюнули точно в цель около практически непробиваемых барьеров Тсучимикадо, и, тут же развернувшись, отпрянули назад. Через секунду амулеты по сигналу, отданному откуда-то издалека, заработали. Все барьеры вокруг особняка многократно дублировались, и щиты, защищавшие от физических атак, чередовались с другими, защищающими от колдовства, а поддерживающие их магические печати находились на значительном удалении от создаваемой ими защиты. Идеальная система. Почти. Тот, вернее те, кто творили эти амулеты, были гораздо сильнее смертных магов, и их работа смела, как паутинку, защитные чары Тсучимикадо, и принялась разрушать сердце защиты особняка: магические печати, спрятанные глубоко под землю. Те из смотрящих на здание аякаси, кто был способен видеть проявление магии, в это момент заметили, что щит, защищавший восточную часть сооружения, рухнул, и это стало сигналом для следующей фазы атаки.
  Беззащитные теперь строения стали обстреливать из гранатометов. Первой досталось стоянке, где располагались машины, следующий залп выбил стёкла и оставил в стенах здания особняка дыры. Через секунду в них уже летели продолговатые предметы, из которых стал выходить газ, распространяемый дальше по помещению ветром.
  Последним ударом по почти уже павшей крепости стал одиночный выстрел управляемой ракеты, которая ударила в основание источника, расположенного на открытом участке в центре поместья, и почти полностью разрушила его. Пара камней была сломана, ещё часть повалилась от взрыва, и энергия, удерживаемая ими, стала вытекать в окружающее пространство.
  Чуть дальше по дороге пара аякаси прикрепила взрывчатку к высокому дереву, после чего, подорвав её, обрушили древний ствол на асфальт.
  - А зачем это? - обратился один из них, подтягивая дерево дальше вдоль шоссе. - Всё равно, они теперь уже не сбегут.
  - Не нашего ума это дело. На всякий случай, - ответил тот.
  Наблюдавшая с безопасного расстояния за происходящим тэнгу улыбнулась и убрала бинокль. Ей будет, о чём сообщить господину Томео.
  
  Глава 3
  Ночь. Тамамо-но-Маэ
  
  Когда мы вышли к шоссе, то нам пришлось пару минут вначале идти к условленному месту встречи, а потом ещё ждать, когда подъедут машины. Наконец, пара светящихся в магическом зрении микроавтобусов съехала с обочины, и мы направились прямиком к встречающим нас Тсучимикадо.
  Когда мы подошли поближе, я обратила внимание, что они были как-то сильно напряжены, что, впрочем, не удивительно, учитывая, кого им придётся сейчас перевозить. Ещё необычной вещью было то, что у всех у них разум защищён магическим барьером. Конечно, никто не любит, когда читают его мысли, но сейчас немного не та ситуация, чтобы расходовать свои силы на такую вещь, как сохранение в тайне поверхностных мыслей. По-видимому, Ринко тоже это не понравилось, так как она немедленно задала им вопрос:
  - Что-то случилось за это время?
  - Нет, всё в порядке, - ответил один из них, скорее всего, главный в этой группе. - Просто сейчас нам нужно поскорее сесть и уехать отсюда.
  Хотя из-за барьера я не могла читать его чувства, но от Ринко прямо-таки исходила уверенность, что он лжёт, а так как она опять объединила свои разумы с Химари и Юто, то они тоже почувствовали это.
  - Не могли бы мы связаться с Айджи, прежде чем отправимся дальше? - спокойно обратился к ним Юто. - Мне необходимо срочно переговорить с ним.
  Они на секунду переглянулись, после чего главный вновь ответил:
  - Айджи сейчас сильно занят, так что будет лучше связаться с ним немного позже.
  Определённо они что-то от нас скрывают. Юто, по-видимому, пришёл к таким же выводам, поэтому продолжил говорить:
  - Боюсь, я вынужден настаивать. Юра, будь добра, свяжи меня с Айджи. Мне, как главе клана, необходимо иметь полную информацию о последних событиях, чтобы выбирать на её основе стратегию наших дальнейших действий.
  Некоторое время они пытались его убедить, что сейчас нам всем очень дорого время, и что надо спешить, но Юто настоял на своём, пригрозив, что пока сеанс не состоится, мы отсюда никуда не уедем. Наконец сеанс состоялся и первое, на что я обратила внимание, было присутствие большого числа людей на заднем плане, и то, что в этот раз связь проводилась не из зала с большим круглым столом, а из какого-то другого помещения.
  - Насколько я могу понять, случилось что-то из ряда вон выходящее, и мне бы хотелось знать что именно, - сразу перешёл к главному вопросу Юто. - Мы сейчас все сражаемся на одной стороне, и поэтому мне необходимо обладать всей полнотой информации о происходящих событиях.
  Айджи, скорее всего, уже подготовился к этому разговору, так как начал его с нейтральной фразы:
  - У нас возникли определённые затруднения с эвакуацией из здания, над разрешением которых мы сейчас работаем. В целом же нет ничего такого, о чём бы вам стоит волноваться.
  Хм, думаю, что на самом деле всё же есть. Юто, похоже, считал точно также, поэтому спросил:
  - Не могли бы вы уточнить, что именно случилось. Вскоре нам, возможно, предстоит столкнуться с силами Нурарихёна, поэтому будет ценна любая информация о его войсках и тактике, особенно полученная из первых рук.
  - Кухихи, - присоединилась к разговору Хитсуги. - Думаю, можно рассказать ему, как обстоят дела. Насколько я его знаю, он после этого не помчится к Нурарихёну с просьбами сделать его союзником клана Нура.
  Айджи секунду размышлял, после чего, что-то решив, принялся говорить:
  - Находящимся тут отрядам клана Нура удалось каким-то способом сломать барьеры, существующие вокруг штаб-квартиры, после чего они обстреляли её из гранатомётов. В результате мы потеряли большую часть транспорта и восточное крыло здания. Впрочем, потеря машин уже не так существенна, так как единственная дорога, ведущая отсюда, уже перегорожена. К счастью, нам очень повезло, и незадолго до атаки Хитсуги предсказывала ближайшее будущее, выяснив, что на нас планируют напасть и каким именно способом. Так что мы эвакуировали людей из опасных мест, и в данный момент подготавливаем прорыв из осады.
  Хм, насколько я могу судить, около стены начинается краешек лестницы ведущей вверх, так что они, скорее всего, находятся в одном из подземных помещений, про которые говорила Химари. И необходимо уточнить ещё одну вещь:
  - Почему вы тогда не использовали свои обычные барьеры против гранатомётов? - пожалуй, раз мы все находимся в одной лодке, то пора самой начинать говорить с главами круга. - Насколько я могу судить, они достаточно мощные, чтобы выдержать даже прямое попадание гранатой.
  Судя по эмоциям Химари, ей тоже было интересно узнать ответ на этот вопрос.
  - Ты права, - ответила за Айджи Хитсуги. - Проблема в том, что их атака была комбинированная, и сразу за обычными полетели гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, в одном из вариантов увиденного мною будущего, где мы начинали сопротивляться, туда полетели уже не столь безобидные вещи. Боюсь, что у них есть и настоящие боевые газы, в этом и состоит одна из загвоздок с эвакуацией: как теперь пройти пешком по лесу и при этом остаться в живых.
  Хм, теперь стало понятно, почему они сейчас прячутся по подвалам. Боятся новой газовой атаки.
  - И откуда они только взяли подобные вещи, - проворчала Хисузу. - В большинстве цивилизованных стран они давным-давно запрещены.
  - Кухихи. Всегда остается меньшинство, где всё ещё можно достать подобные вещи, а мой клан время от времени обнаруживает следы деятельности контрабандистов-аякаси, работающих с зарубежными поставщиками, - заметила Якоуин. Мне сразу вспомнились Ёко и Курозакура, посредники из Токио, которым мы с Шутен-доджи продали припрятанные тысячу лет назад нами клады. Возможно, сейчас Хитсуги говорила как раз про них. - С учётом того, что у них были даже управляемые ракеты, клан Нура вполне мог достать где-нибудь и запрещённое в большинстве стран оружие.
  При словах об управляемых ракетах Айджи на мгновенье бросил неодобрительный взгляд на Хитсуги. Подозреваю, что он не слишком-то хотел, чтобы мы об этом узнали, хотя теперь, когда мне об этом известно, то я буду настороже, и им не удастся захватить меня врасплох.
  - Господин Айджи, - уважительно обратилась к нему Химари. - Насколько я знаю, у вас много специалистов в различных областях, наверняка, кто-то из них может разрешить и эту проблему с отравляющими газами.
  - Действительно, но их слишком мало, чтобы это помогло нам вырваться, - мрачно ответил Айджи. - К тому же, кроме газового, у них ещё много другого, достаточно мощного оружия, а перемещаться по пересечённой местности с установленными барьерами будет весьма затруднительно. Но, даже учитывая всё это, небольшая наша группа наиболее сильных представителей моего клана вполне способна прорвать осаду и выйти отсюда, даже прихватив кого-то с собой. Проблема состоит в том, что после ухода наиболее сильных магов, противник, скорее всего, пойдёт в атаку, и тогда большая часть находящихся здесь людей будет захвачена в плен. Поэтому нами был выбран другой способ выбраться из осады, хотя и более длительный, но гарантирующий, что мы все сумеем безопасно покинуть это здание. Хитсуги, кстати, полагает, что Нурарихён в данный момент набирает себе рабов из числа представителей охотников на демонов, - после чего пояснила, почему она так думает, так и не рассказав, впрочем, в чём именно заключается их план.
  Хм, кажется, мне пришла в голову одна полезная идея, как убедить их в том, что я не стану перебегать к Нурарихёну. Пожимаю плечами и говорю тщательно обдуманную сейчас фразу:
  - Меня он планирует насильно женить на своём внуке. Почти то же самое.
  - О-оо, - сразу заинтересовалась Хитсуги. - А что об этом думает жених?
  Рикуо не стал ничего говорить, так что отвечать за него пришлось мне самой:
  - Его подобная ситуация тоже не устраивает.
  - Тогда тебе лучше не попадаться к Нурарихёну, - заметил Айджи.
  - Ага. Я тоже так думаю, - согласилась я с ним.
  Думаю, что теперь они не станут волноваться, что я могу переметнуться на другую сторону. Впрочем, пора уже переходить к серьёзному разговору. Быстро посмотрев в сторону, я убедилась, что всё в порядке. Пара Тсучимикадо что-то делали с пленными, кажется, каким-то способом их парализуя. Предупредив их заранее, что нам нужно поговорить втайне от пленных, я сотворила вокруг нас достаточно большой купол, пожертвовав при этом его прочностью, ради размеров. В принципе, это был самый примитивный однослойный вариант барьера, хотя и достаточно надёжный. Просто благодаря более мощному источнику в акаше, он вышел у меня гораздо больше, чем раньше, когда я не помнила, как это делается.
  - Что ты хотела спросить? - спросил у меня Айджи. - Сейчас вам следует поторопиться, чтобы как можно дальше сбежать от возможного преследования.
  В ответ я только пожала плечами:
  - Мне самой бы удалось достаточно быстро найти нас кучей способов, так что не думаю, что у Нурарихёна с его ресурсами уйдёт на это слишком много времени. Даже если мы оторвёмся сейчас от преследования, то рано или поздно он всё равно опять выйдет на наш след. Поэтому, в связи с тем, что нам придётся с ним сражаться, меня сейчас интересуют некоторые особенности применения магических способностей, про которые я сама ничего не знаю. Я умею делать, так, чтобы материалы не горели в области, к которой я прикладываю свою силу. Вы, случайно, не знаете, действует ли это на взрывчатые вещества наподобие пороха и взрывчатки?
  - Да, подобные эксперименты проводились, правда, при помощи заклинаний, и таким способом действительно удавалось остановить взрыв, - подтвердил моё предположение Айджи. - Кстати, это навело меня на одну полезную идею. Возможно, таким способом стоит дополнительно укрепить наиболее опасные участки, вроде выходов наружу.
  Слишком уж хорошо они укрепляются там. На их месте, я бы тратила больше сил на то, чтобы вырваться оттуда. Впрочем, если у них есть незанятые в проекте прорыва маги, то почему бы и нет.
  - Стоило бы заранее обработать всё здание, - немного ворчливо заметила Хитсуги. - Тогда у нас не было бы сейчас столько проблем.
  - Подобные вещи слишком легко преодолеваются, например нанесением защитной печати на снаряд, - возразил ей Айджи. - Всё же магическое воздействие, рассеянное по площади, гораздо легче перебороть, чем когда оно сфокусировано на одной цели. Кроме того, так как они легко сумели преодолеть внешние барьеры здания, то они точно также смогли бы разрушить и эти магические печати.
  Хм, буду надеяться, что Нурарихён не стал защищать магически обычные гранаты, раз Тсучимикадо раньше не ставили подобную защиту. Всё же это достаточно тяжёлая работа, обрабатывать отдельные боеприпасы. Впрочем, не стоит пока расслабляться. Несколько штук вполне могли обработать специально для подобных случаев, кроме того в некоторых школах магии можно очень быстро наложить на объект соответствующее заклятье, пусть оно в результате и не будет действовать слишком долго.
  - А как на счёт пистолетов? - на всякий случай поинтересовалась я.
  Мало ли, вдруг надо будет захватить кого-нибудь живьём. Больно уж у древних японцев были в чести вещи вроде долга крови, а Нурарихён как раз их перенял. Убьёшь, случайно, кого-нибудь не того, а потом он несколько сотен лет будет мне мстить за это, хотя, в общем-то, сам виноват в текущей ситуации, но разве ему что-нибудь докажешь. Лучше на всякий случай иметь под рукой средство для быстрого обезоруживания противника.
  - Слишком опасно, Тама, - убеждённым голосом сказала Химари. - Против обычных людей это сработает, но аякаси могут собственной силой перебить твои чары на время достаточное для выстрела. Так что будет лучше, если ты забудешь про это.
  Вообще-то я сильнее большинства аякаси, так что вряд ли у них так просто это получится, но, пожалуй, лучше послушаюсь Химари. В тактике, как я уже неоднократно убеждалась, она разбирается гораздо лучше меня. Об этом говорит хотя бы тот факт, что идею порчи элемента противника своей ёки, я позаимствовала у неё.
  - Кроме того, гораздо проще сразу уничтожать противника, чем блокировать таким способом его оружие, - продолжила говорить она.
  Протягиваю незаметно от присутствующих здесь магов ментальное щупальце к Химари, чтобы поговорить с ней без лишних свидетелей. Когда я вошла в контакт с её разумом, то тут же ощутила присутствие ещё и Юто с Ринко, находящихся сейчас вместе с ней в общей сети. Как мы выяснили ещё во время пути сюда, при таком соединении возможно посылать или читать посылаемые мысли всех, находящихся в сети людей, так что у нас получалось что-то вроде индивидуального чата, при условии того, что я повторяю сообщения других. Разумеется, это проще всего делать, когда я вступала в контакт с Ринко, но, в принципе, это мог быть любой из сети.
  - Проще, - мысленно передала я своё согласие Химари. - Просто иногда бывает необходимость кого-нибудь захватить без убийства. И ещё мне не хочется сильно ссориться с Нурарихёном, убивая подряд членов его клана. Потом жди от него постоянно ответного удара, - при посылке последней телепатемы, я мысленно поморщилась и передала через посыл эти ощущения.
  - Согласна, - послала в ответ мысль Химари. - Но при захвате это подойдет только как вспомогательный способ, больно он ненадёжно работает. По поводу Нурарихёна, ты права, только не говори об этом при Айджи, у него сейчас другие приоритетные цели в этом деле, не совпадающие полностью с нашими собственными.
  Мы уже немного перекидывались мыслями на этот счёт, так что уже представляли мнение друг друга, хоть и впервые выразили его так прямо. Химари тоже не нравилась, что нас будут втягивать в войну с более сильным противником, которая неизвестно еще, как и когда закончится, и в результате которой мы можем стать врагами сильного клана, славящегося своей привычкой устраивать длительные вендетты своим бывшим противникам. Кроме того, она опасалась того, что наш клан могут опять поставить на передний край.
  - Ага, учту это, - ответила ей я.
  Подобное общение заняло всего мгновенье и надеюсь, не было замечено остальными. По крайней мере, Хитсуги никак на это не прореагировала, а остальные, даже если и заметят что-то необычное, то не смогут понять, что это такое было. Сомневаюсь, что у них был когда-нибудь опыт мысленного общения с другими людьми или, что они раньше наблюдали нечто подобное.
  - Кстати, а на людях или аякаси подобные вещи сами по себе никак не сказываются? - неожиданно задал вопрос Юто.
  - Нет, - ответил ему Айджи. - Слишком различается процессы идущие в организме людей от горения, кроме того, у живых существ присутствует естественная сопротивляемость внешним магическим воздействиям, так что в целом эффект от подобных вещей слишком незначителен, чтобы принимать его в расчёт.
  - В принципе таким способом возможно что-то сделать, если нацелиться на нужные процессы в человеческом организме, - добавила я. - Специализирующиеся на элементе дерево способны на подобные тонкие манипуляции, но я никогда не проделывала похожую работу с огнём. Кроме того, гораздо проще и быстрее будет кого-нибудь сжечь, чем убивать подобным способом.
  - Понятно, - сказал Юто.
  - Тогда я буду применять набор своих обычных средств, - подытожила я вслух. - В принципе, этого должно будет хватить.
  - О-оо, а ты уверена в этом? - спросила Якоуин. - Войска Нурарихёна очень хорошо подготовлены. Кухихи.
  - Надеюсь, - немного нервно ответила я. - Правда, пока я ещё не до конца продумала стратегию своих действий.
  - У меня есть пара идей на этот счёт, - вновь подключилась к разговору Химари, - хотя я всё ещё их обдумываю. Думаю, что лучшим вариантом будет использование против Нурарихёна его же собственной тактики партизанских отрядов. Если мы сможем сформировать достаточно мощный отряд, способный быстро уничтожать его одиночные группы, то мы сможем постепенно ослаблять его силы и не быть в результате пойманными.
  Хм, в принципе это действительно самый удачный вариант проведения боевых действий, обеспечивающий наибольшую безопасность, особенно если держаться подальше от самого Нурарихёна и наиболее сильных аякаси из его окружения.
  - Идея действительно неплоха, - согласился Айджи. - Подобная тактика как раз подходит больше всего аякаси с их упором на быстроту и гибкость действий. Правда, не уверен, что у вас получится создать одновременно достаточно мобильный и сильный отряд. Хотя... Тамамо-но-Маэ действительно удалось усилить Сидзуку, как и говорил Рикуо?
  Похоже, Айджи решил получить от нас кое-какую информацию, замаскировав это под заботу о нас. С другой стороны, теперь это почти известный факт, так что...
  - Ага, - подтвердила я, заодно кивнув головой. - Правда, это весьма специфический способ со своими внутренними ограничениями.
  - И как же ты это сделала? - тут же спросила Хисузу.
  - Думаю, что это не стоит говорить при стольких свидетелях, - вмешалась в разговор Химари, кивнув на заинтересовавшихся нашим разговором людей на другой стороне окна. - Если кто-нибудь из них попадёт к Нурарихёну и он сумеет их разговорить, то можешь представить себе, какие могут быть последствия в отдалённом будущем.
  Про то, что последствия будут действительно в очень отдалённом будущем, если только у Нурарихёна нет разбирающихся хорошо в магии специалистов, способных, к тому же на манипуляции с первичным элементом, Химари умолчала. Впрочем, попадание сейчас подобных сведений в руки Нурарихёна действительно нежелательная вещь. Если уж я что-то теперь ему и расскажу, то только в обмен на что-нибудь действительно полезное.
  - Действительно, Хисузу, сейчас не самое лучшее время для этого, - заметил Айджи. - Тогда у вас, в самом деле, может получиться задуманное, только будьте как можно осторожнее. Даже с такой поддержкой, это будет весьма непростой задачей.
  Пока Аджи говорил, я почувствовала, как Химари через всё ещё функционирующую связь, пытается что-то меня спросить.
  - Тама, - обратилась она мысленно ко мне. - Если ты хочешь сообщить им про своё заклинание, то сейчас самое время для этого.
  Мы устроили мини-совещание, на котором решили рассказать о нём. Я всё равно планировала его применить, а подобные вещи будет невозможно скрыть, слишком уж они заметны для окружающих. Говорить мы совместно поручили Юто, с поддержкой Химари.
  - У нас есть ещё один козырь на руках, - начал он. - Тама знает одно заклинание: "Удар Ра". Оно классифицируется шестым уровнем и по её воспоминаниям соответствует разрушительному потенциалу бомбы объёмного взрыва. Правда, существуют определённые ограничения по его использованию, - он не стал уточнять, какие именно.
  - А ты полна сюрпризов, - заметил Айджи, обращаясь ко мне.
  - У меня до недавнего момента были определённые проблемы, сами знаете какие. К счастью, они, наконец, завершились.
  - Значит, тебя можно, наконец, поздравить с полным возвращением твоей памяти? - сказал он прямо при всех.
  Ксо! Я бы предпочла, чтобы эта история оказалась теперь похороненной и забытой. Киваю в ответ, после чего Айджи продолжил говорить:
  - Я бы, конечно, предпочёл, чтобы вы устраивали поме..., - начал говорить Айджи, но был, весьма неожиданно, перебит Хитсуги.
  - Устрой как можно больше шума, - судя по тому, как на это отреагировал Айджи, он хотел прямо противоположного. - Айджи-семпай потом свалит все взрывы на Нурарихёна и тогда к этому делу быстрей подключится армия. Кроме того, при минимальных усилиях с его стороны можно ещё будет подставить при этом Фудзивара.
  - Поддерживаю, - сказала Касури. - Чем быстрее к этому делу подключится регулярная армия, тем быстрее всё это завершится.
  - Тогда потом у нас будут определённые проблемы, так как всё равно придётся представить истинную информацию о событиях Императору, и, кроме того, нас ещё могут обвинить, что мы допустили попадания столь мощного оружия к Нурарихёну, который должен был быть под нашим контролем, - заметил Айджи, но, похоже, он уже смирился с этим.
  - Как обычно выкрутишься, - легко отмахнулась от возражений Якоуин. - Сообщите нам потом результаты ваших действий. Всё же от этого может зависеть дальнейшая стратегия наших совместных действий.
  - Да, разумеется, - согласился с нею Юто.
  После этого, Химари уточнила приблизительную численность войск Нурарихёна, а Айджи ещё переговорил с главой группы Тсучимикадо, сказав им, чтобы они направлялись в Ноихару и, по мере возможностей, помогали нам. При этих его словах у меня мелькнула довольно забавная мысль, что они могли планировать везти нас в совсем иное место, а сейчас Айджи дал им указания всё же доставить нас в родовое поместье Амакава. Бр-р, что-то у меня разыгралась паранойя. Это было бы слишком глупым поступком с их стороны.
  После окончания разговора мы начали собираться. Зеркала для связи, кроме одного, принадлежавшего Рикуо, были уже уложены в специальный контейнер с магическими печатями, чтобы через них нельзя было нас найти. Пока мы шли, этими вещами занималась Юра, каким-то образом заблокировав их. Правда, на больших расстояниях положение другого зеркала всё равно можно было найти только приближённо, но всё же не стоит давать такое преимущество нашему противнику. В тот же контейнер я поместила и браслет, связанный с источником в Такамии, по той же самой причине. Маловероятно, что они туда вернутся и станут производить раскопки, чтобы добраться до камня, с которым он был связан, но всё равно не стоит так рисковать. Помимо этого, машины сами обладали некоторой магической защитой от наблюдения, правда, я бы всё равно не очень-то на неё полагалась. Так и так найдут тем или иным способом, это только вопрос времени. Впрочем, так как мы собрались с ними сражаться, то это наоборот пойдёт нам только на пользу.
  Заодно, пока мы раскладывали вещи, Химари позвонила в Ноихару, узнать, как там обстоят дела с подготовкой к эвакуации. Как оказалось более или менее нормально, хотя и есть отдельные недовольные. Как же без них.
  Пленников между тем уже разделили на две группы, без нашего какого-либо участия. Тех, которые представляли собой опасность даже с блокирующими ошейниками, вроде Аотабо, собрали вместе в одну машину, и поручили мне с Химари охранять их. Остальные, менее опасные аякаси, вместе с большей частью Тсучимикадо поехали в другой машине. По-моему, Сидзуку при этом всё же посадили во вторую машину только для того, чтобы она обеспечивала им самим большую безопасность. Конечно, подобное разделение было вполне логично, но всё равно достаточно неприятно, что на нас сваливают самую тяжёлую работу. Юто хотел было возмутиться подобному отношению, но Химари напомнила ему, что ему с Ринко нужно хотя бы немного поспать в пути, после чего ещё добавила, что это не слишком-то и важно, поэтому не стоит беспокоится по пустякам.
  Перед тем, как уже сесть в микроавтобус, я всё же поинтересовалась на счёт одного вопроса, который так и остался для меня непонятным:
  - Ринко, - обратилась я к ней через мысленную связь. - А как ты поняла, что они что-то от нас скрывают?
  - Они были как-то необычно напряжены, причём почему-то больше всего в тот момент, когда смотрели на Юто, а не на тебя, Химари или Сидзуку. Мне это показалось подозрительным, вот я и спросила их, что же такое случилось.
  Хм, может быть паранойя не такая уж и вредная вещь в моём положении. Впрочем, в любом случае нам сейчас пора ехать. Благодаря тому, что у Тсучимикадо было с собой ещё несколько дополнительных блокирующих ошейников, большая часть пленников не смогут воспользоваться своими способностями аякаси, и, опять-таки, они большей частью парализованы, поэтому их перевозка должна будет пройти спокойно, и за её время можно обсудить с Химари детали тактики сражения с Нурарихёном. Естественно, это лучше делать через телепатические каналы связи. Так передаётся больше нюансов и будет надежнее, если пленники ничего не узнают про наши планы. Кроме того, так как нас сильно поджимает время, то имеет некоторый смысл немного улучшить работу разума Химари, как, впрочем, и своего собственного, сейчас для этого самый подходящий случай. Только перед этим стоит предупредить её о том, что я собираюсь сделать, а также сказать остальным, что во время поездки мы будет разрабатывать планы предстоящего сражения.
  
  
  После окончания сеанса связи. Айджи Тсучимикадо
  
  Сейчас лучше немного поразмыслить над результатами общения с группой Амакава. Прежде всего, планируемые ими действия неплохо согласуются с нашими собственными планами по прорыву осады и тем, чем мы займёмся после этого. Пусть источник наверху и уничтожен, но сейчас здесь собралось достаточно талантливых магов, чтобы обойтись и без него, кроме того, у нас остались запасы его энергии, подготовленные как раз на такой случай. Стены подземного убежища, где сейчас происходит приготовление к прорыву, достаточно хорошо защищены от ясновидения и большинства других способов узнать, что именно там творится. В данный момент в этом месте несколько могущественных магов совместными усилиями подготавливают всё для призыва достаточно сильных сущностей из глубин мира духов, которые способны вытащить нас всех отсюда, пусть даже для этого и придётся призывать большую их группу. Резервов для этого у нас хватит. Пожалуй, когда я закончу с наиболее срочными делами, то присоединюсь к ним и помогу с призывом и подчинением вызываемых духов. Пусть оммёдо и не позволяет, в отличие от других школ мгновенно перемещаться на большие расстояние, но это не значит, что мы не способны вырваться из осаждаемого сейчас строения. А с учётом того времени, которое нам ещё потребуется на подготовку, то, что Нурарихён пока отвлекается на Амакава, как нельзя кстати. Да и после того, как мы вырвемся, нам ещё надо будет добираться до безопасного места, так что чем больше времени выиграет нам клан Амакава, тем будет лучше для нас всех.
  Теперь по поводу устраивания больших взрывов. Конечно, для уменьшения последующих за этим проблем, было бы лучше обойтись без лишнего шума, но тут правы остальные главы кланов: чем быстрее подключится армия, тем быстрее закончится этот кризис. А это значит, что придётся сделать несколько звонков правительственным чиновникам различного звена, чтобы сообщить одним людям, что Нурарихён собирается применить тяжёлое вооружение вблизи деревни Ноихара, что в принципе соответствует действительности. Другим же людям, рангом повыше, сказать, что в связи с тяжёлой обстановкой мы начинаем применять приберегаемые до сих пор вещи, вроде заклинаний архимагов, которые может творить Тамамо-но-Маэ. Но о последней детали будут знать уже совсем немногие люди, приближённые к Императору. И при этом надо не забыть сделать несколько официальных запросов в четвёртый отдел по поводу сложившейся ситуации. В конце концов, с Фудзивара действительно нужно что-то делать, и это будет неплохим началом.
  
  
  Совет тэнгу. Томео
  
  - Ваш покорный слуга спешит сообщить вам, что Нурарихён уже начал атаку на круг, как ранее и предполагалось, - начал свой доклад Томео. - В данные момент большая часть Тсучимикадо заперта в своей собственной штаб-квартире, и после его падения оставшаяся часть круга будет полностью обезглавлена, так что Сутоку больше не сможет ими воспользоваться.
  - Пока штаб-квартира ещё не пала, - заметил один из советников. - А что с Тамамо-но-Маэ?
  - Как удалось выяснить силами нашей разведки, кицунэ имела глупость взять в плен внука Нурарихёна, так что теперь она вынуждена от него скрываться. Ваш скромный слуга полагает, что в ближайшее время ей будет теперь не до нас или Сутоку. Кроме того, вскоре её может поймать Нурарихён и тогда эта проблема разрешиться сама собой. Если совету будет интересно мнение его преданного слуги, то нам стоит ограничиться осторожной помощью Нурарихёну. Если он самостоятельно сумеет захватить кицунэ, то, вероятнее всего, сцепится с пришедшим ей на помощь Сутоку, что будет на руку всем лояльным совету тэнгу.
  Томео, разумеется, не на ни секунду не верил, что Тамамо-но-Маэ как-то связана с Сутоку и что он вообще возродился, но подобный образ действий позволял тэнгу держаться как можно дальше от разворачивающегося сейчас в Японии конфликта, чего он как раз и хотел добиться.
  - Это соответствует нашим целям, - объявил, наконец, один из советников, после недолгого обсуждения, - но если же ситуация изменится, то мы должны быть готовы вступить в бой. Что же касается круга охотников на демонов, то нам необходимо присоединиться к его уничтожению. Мы должны показать всем остальным аякаси силу совета высших тэнгу и устранить любую возможность для Сутоку найти себе новых союзников.
  Хоть Томео и надеялся, что после вступления в битву Нурарихёна совет отставит эту идею, тем не менее, подготовился заранее и составил список относительно важных целей, уничтожение которых, впрочем, не привлечёт много внимания к их расе на фоне происходящих сейчас событий.
  - Вашим покорным слугой были выбраны объекты, уничтожение которых нанесёт значительный урон кругу, и устройство защиты которых нам хорошо известно. Если совет соблаговолит услышать моё скромное мнение, то быстрые и легкие победы подымут боевой дух тэнгу, показав их превосходство над старым врагом всех аякаси, а так же практически лишат Сутоку возможности переманить на свою сторону отдельных недовольных.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Ну, вот мы, наконец, и приехали, дальше нам уже придётся идти пешком. Я выскользнула из машины вслед за мамой, и мы вдвоём двинулись по узкой горной тропе. Так как это заповедная территория, то здесь не должно быть посторонних людей, кроме того, даже если бы кто-нибудь и прошёл бы за заграждения, то его бы отвадили наши заклятья или призванные для этой цели темные духи. Так что эта узкая тропинка была протоптана исключительно членами нашего клана или, по крайней мере, до сих пор ещё не исчезла благодаря нам. На секунду я остановилась и, прочтя заклинание, осмотрела окружающий мир мысленным взором. Всё чисто, опасных духов поблизости не видно, но всё равно лучше соблюдать осторожность, так что вслед за матерью я стала начитывать заклятье, защищающее от духов.
  Некоторое время мы шли в свете маминого электрического фонарика, пока, наконец, не добрались до заранее подготовленной для работы площадки, где уже находилась наиболее значимая часть моего клана. Мама всё-таки решила пустить остальным пыль в глаза и показать превосходство главной ветви клана над всеми остальными. Хотя заполучить заклятье четвёртой ступени, особенно такое полезное, это действительно редкая удача, которую было бы грешно не продемонстрировать перед остальными.
  Я немедленно принялась подготавливать печать, которая потом мне поможет при призыве духа. Конечно, можно было обойтись и более слабыми его собратьями, но так будет получена более надёжная информация, и мы быстрее найдём текущее положение Шутен-доджи. Пока я это делала, мама с некоторым чувством превосходства и вызовом смотрела на Казуко. Она, по её словам, в последнее время слишком часто под неё подкапывала и плела какие-то свои интриги, особенно когда Сусуми убил двух представительниц нашего клана. Политика... Вызвала бы её на дуэль и объяснила бы ей на деле, кто чего стоит. Как маг Казуко гораздо слабее моей мамы и значительно менее опытна, а ещё пытается чего-то из себя строить.
  Впрочем, сейчас нужно целиком сосредоточиться на работе и нужно проделать её как можно более аккуратно. Всё же вызов столь мощных духов, это действительно опасное дело, тем более что я это проделываю в первый раз и, к тому же на чужих глазах.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Похоже, ведьмы начали действовать, господин Шутен-доджи, - доложил Торакума-доджи. - Наблюдатели сообщают, что к контролируемому нами источнику подъехали глава клана вместе со своей дочерью и, похоже, подготавливают призыв какого-то духа. Точнее им не удалось установить, так как колдуны опасаются подводить ближе духов, через которых они следят за территорией. Предположительно, они собираются выяснить через канал связи с источником наше текущее местоположение, как вы ранее и предполагали.
  За время общения со своими сородичами, я уже привык к смеси современного и старинного военного стиля общения и даже постепенно начал перенимать его. Что же касается ведьм...
  - Думаю, что некоторое время они ещё будут заняты, подготавливаясь к призыву, но распорядись, чтобы наблюдатели продолжили внимательно следить за ними, не приближаясь лазутчиками слишком близко, - начал отдавать я указания Торакума-доджи. - Когда же они завершат призыв, немедленно доложите мне. И еще, пусть другие колдуны также будут готовы перехватить духа на случай, если я сам ещё не буду способен сделать это.
  Болезненные ощущения всё ещё не прошли, хотя я уже мог с трудом использовать свою силу. В принципе, пока не происходило ничего опасного, мы находимся на слишком большом расстоянии от источника, так что всегда успеем убраться отсюда или отразить нападение ведьм, рассчитывающих напасть только на меня одного. Кажется, Мирухи Джингуджи хочет поймать меня и держать, как своего раба... Да ещё и хочет поступить так же с Тамамо-но-Маэ. Что же, подобные амбиции должны быть соответствующим способом вознаграждены, и если я к тому времени уже более или менее приду в себя, то у меня уже есть составленный на основе обрывков полученных сведений план, как именно это сделать. Ведьмы так любят хвастаться и совершенно не думают, что их может кто-то подслушать...
  Сразиться с ними со всеми в честной схватке было бы сейчас слишком опрометчиво, круг может потом заинтересоваться, что именно послужило причиной гибели столь большого числа ведьм и провести тщательное расследование, что пока может быть опасным для моих планов, к счастью, этого и не требуется. Поскольку они сами не собираются соблюдать какие-либо правила чести, то в этом плане у меня развязаны руки, и можно поступить с ними, как обычно поступают на войне с пойманными за руку диверсантами, устроив им в ответ ловушку и замаскировав их гибель под несчастный случай. Кроме, естественно, двоих самых сильных: главы клана и её дочери. Первая заслужила своими действиями особенное отношение, вторая слишком сильна, и может в результате выжить. Кроме того, Куэс убила меня в одном из вариантов пророчества, поэтому не стоит пускать это дело на самотёк, несмотря на то, что предсказание уже недействительно. Кстати, может проверить это ещё раз? Пожалуй, не стоит, уже проверено всеми возможными способами. Того варианта судьбы больше не существует.
  Ещё нужно будет подготовить всё на тот случай, если что-то пойдёт не так, и ведьмы всё-таки прорвутся. На войне нужно быть готовым к любым неожиданностям.
  
  
  В это же время. Штаб-квартира Тсучимикадо
  
  Через полосу земли, отделяющую разрушенную стену здания от густого леса, быстро заскользила незаметная в безлунную ночь змея. Если бы кто-то из Тсучимикадо, вооружившись заклятьями, позволяющими увидеть духовный мир, посмотрел на неё, то немедленно понял бы, что это совсем не простая рептилия, забредшая сюда по ошибке в поисках мелких грызунов - своего обычного рационы питания, а проникший на их территорию вражеский лазутчик. К счастью для неё, из-за обилия чар и наличия большого числа магов, никто не использовал сейчас подобных заклятий, так как присутствие вблизи большого числа источников магических энергий слепило бы их, не давая толком ничего рассмотреть. Патрульных же около разрушенной стены, Тсучимикадо не ставили. Точнее попытались это делать, послав туда своих сикигами, но после того, как они были уничтожены снайперскими выстрелами, ограничились наблюдением за прорванным периметром через уцелевшие видеокамеры и визуальным контролем с большого расстояния, чего было явно недостаточно. Они по-прежнему безнадёжно отставали в своих действиях от противника, который давно уже получил общую, а иногда и конкретную информацию об устройстве их штаб-квартиры, и долгие годы, иногда просто для развлечения, иногда всерьёз, составлял планы на тот день, когда придётся захватывать её. Помимо всего остального эту змею защищал от обнаружения духами маленький амулет в виде перстня, проглоченного ею, и сделанного человеком, а посему сейчас совершенно теряющегося на фоне остальных людских чар.
  Змея соскользнула за дерево и, выплюнув кольцо, приняла облик десятилетней девочки, подобравшей какой-то предмет из своих припрятанных вещей, и принявшейся через него докладывать Куротабо о результатах разведки.
  - Похоже, что в той комнате они призывают кого-то, - закончила она.
  - Хорошо, Санго, - ответил он. - Направляйся ко мне, скоро у меня будет для тебя ещё одно задание, - после чего прервал связь.
  В следующий момент Куротабо уже отдавал новые приказы магам, чтобы они готовились направить своих помощников в глубины мира духов для сбора необходимой сейчас информации. Как он и ожидал, маги совсем не случайно стали собираться в изолированной комнате. Что же, пришло время их ответного хода.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Всё, наконец-то призванный дух уже находится в ограничивающем его круге и теперь можно приступить к его подчинению. Пожалуй, стоит поторопиться, несколько минут назад осаждающие отряды зачем-то повторили обстрел. Если он продолжится, то придётся выйти наружу и помочь держащим сейчас барьеры членам клана. Неожиданно откуда-то из-под потолка помещения раздались звуки, больше всего напоминающие серию громких хлопков, и из вентиляционного отверстия в комнату стал поступать белый дым.
  Плохо. Они каким-то образом умудрились подкинуть в воздуховод слезоточивый газ. Нужно теперь уходить из этого места, но перед этим надо что-то сделать с уже вызванным духом, чтобы потом не начинать процесс с самого начала. Пожалуй, стоит пока связать его и оставить здесь до тех пор, пока газ не выветрится из помещения, а сейчас нужно временно перекрыть барьером вентиляцию, чтобы выиграть необходимое для этого время.
  Внезапно из задымлённой области раздался звук удара, что забренчало, а через секунду оттуда вылетел комок грязи, упавший прямо рядом с нарисованной печатью. Через мгновенье грязь начала расползаться и обнажилось то, что было внутри неё. Граната!
  Инстинктивно создаю уже вытащенными сикигами барьер, остальные присутствующие повторяют за мной мои действия. Вовремя. Практически сразу после этого граната взорвалась и при этом повредила созданный нами магический круг.
  Плохо. Кроме того, что круг разрушен, насколько я могу понять, осколки ещё ранили духа, и теперь он, разъяренный, уходит из нашего мира обратно в свой. Похоже, что граната была каким-то образом зачарована, так как не похоже, чтобы она была сделана из серебра или какого-нибудь другого экзотического материала.
  Всё же с большим опозданием, перекрываю новым барьером приточку из вентиляции. То, что бросило в нас гранату и, скорее всего, устроило газовую атаку, уже сбежало. По крайней мере, те, кто прочли заклятья, позволяющие магически видеть, говорят, что сейчас там никого нет. Что же, ему повезло, что мы здесь все сонные и были целиком сосредоточены на ритуале, иначе бы ему несдобровать. А может на это был весь их расчёт. Впрочем, сейчас не так уж важно, почему ему или ей это удалось, теперь нужно быстрее выбраться наружу и попытаться всё же поймать того, кто устроил эту диверсию, пока оно окончательно не сбежало. Правда, после я обязательно выпью самого крепкого кофе, который только у нас имеется.
  Когда мы выбрались наружу, то, при попытке проследовать в восточное крыло особняка, выяснилось, что атака изнутри сопровождалась очередной газовой атакой снаружи, так что идти туда небезопасно, к тому же снаружи за зданием, наверняка, следят снайперы. Кое-кто всё же попытался пойти туда, но я их остановил. Этот раунд остался целиком за ними, кроме того, сейчас нам нужно сосредоточиться на защите выбегающих из подземных укрытий людей. В любой момент они могут повторить атаку при помощи гранатомётов и тогда, без прикрытия барьерами, будет множество раненых и убитых.
  Неожиданно в моём кармане зазвонил сотовый телефон, который я машинально вытащил и включил. Странно, неизвестный номер, кто бы мог мне звонить в такое время?
  - Алло, это Куротабо, - раздался уверенный голос в трубке.
  Так, это уже становится интересным. Зачем сюда понадобилось звонить одному из командиров Нурарихёна? Впрочем, ясно, скорее всего, сейчас он будет предлагать нам сдаться.
  - Слушаю, - всё же выслушаю, что он мне скажет.
  - Айджи, я думаю, что вы уже осознали всю бессмысленность вашего дальнейшего сопротивления, поэтому я предлагаю вам всем серьёзно рассмотреть вопрос о вашей сдаче. Тем самым вы сохраните свои жизни и жизни людей, находящихся под вашей ответственностью. Нурарихён гарантирует это в случае вашего согласия.
  Всё же предлагает сдаться. Интересно, почему именно звонит Куротабо, а не сам Нурарихён? Скорее всего, именно он сейчас возглавляет атаку на нас, впрочем, без предварительной консультации с Нурарихёном, он бы всё равно не пошёл на этот шаг. Ладно, ответим ему и, заодно, проверим кое-какие предположения Хитсуги.
  - Чтобы в результате мы стали рабами Нурарихёна? Нам прекрасно известно о его планах на наш счёт, так что наш ответ будет: нет.
  К тому же несколько духов мы уже призвали, а учитывая, что в следующий раз мы будем настороже, то ему больше не удастся прервать ритуал, и очень скоро мы сумеем выбраться отсюда.
  - Вы должны учесть, что сейчас мы пользуемся не летальными газами, но если так и будет продолжаться, то ситуация может поменяться.
  Он не стал отрицать обвинение на счёт рабства, значит, Якоуин была права в своих предположениях. Ну а на счёт отравляющих веществ..., думаю, есть одна причина, почему они станут этого делать, и им стоит на неё указать.
  - Думаю, вы с Нурарихёном превосходно понимаете, - начал я, - что после применения подобного оружия, за вас сразу же возьмётся регулярная армия, и даже за границей вам уже не дадут спокойной жизни. Одно дело, ещё один эпизод войны между экорцистами и аякаси, совсем другое - применение запрещенного Женевской конвенцией оружия, которое, к тому же вы можете утащить с собой. После этого, ни одна страна не согласится уже вас принять из опасения, что в случае конфликта вы опять примените его, но уже на её территории.
  Хотя Якоуин и видела отдельные варианты возможного будущего, где они его использовали, это только значит, что у них есть для этого возможность, но из этого совершенно не следует, что они на самом деле станут его применять. Как и с тем пророчеством, что показывала Тамамо-но-Маэ, иногда при ясновидении наблюдаются варианты возможного будущего с вероятностью близкой к нулю, вроде того, где командир отдал запрещённый его же руководством приказ. Другое дело, возможно они сами не осознают возможных последствий своих действий, ведь для чего-то же они притащили сюда подобные вещи. Что же, тогда только что я дал им серьёзный повод для размышлений.
  - Вы даже знаете об этом? - задал не требующий ответа вопрос Куротабо. - Тем не менее, у нас есть и такое оружие и если возникнет необходимость, то мы, не задумываясь, применим его, а потом тщательно удалим следы его применения. Кроме этого у нас ещё много другого оружия, а ваша защита разрушена.
  Похоже, что они всё же не осознавали опасности применения подобного типа вооружения для них самих. Тогда буду надеяться, что после моих слов они уже передумают его использовать. Правда, для проведения эвакуации, не такая уж и большая разница: отравляющие газы от которых придётся бежать со всех ног или эта тошниловка от которой человек становится беззащитным и уже не может ничего правильно делать, включая правильную поддержу совместной защиты вокруг сопровождаемой группы.
  - Не думаю, что у вас получится удалить абсолютно все следы, особенно если эксперты будут знать, что искать, а мы об этом позаботимся, - следует дожать эту ситуацию. - Кроме того, вы разрушили только нашу стационарную защиту, а она выполняла, скорее, предупредительные функции, всё же основная защита - это наши люди, - стоит немного приукрасить наше положение. Кроме того, если это всё закончится хорошо, у нас будет новая штаб квартира, из железобетона с пуленепробиваемыми стёклами, и с системой фильтрования вредных примесей прямо в вентиляции. И пусть кто-нибудь из этих стариков ещё раз заикнётся о соблюдении каких-то древних традиций, которым несколько сотен лет и от большинства из которых следовало отказаться уже тогда, когда изобрели первые пушки. - И я не думаю, что с вашими силами вы способны захватить нас, иначе бы вы давно это уже сделали. Держать нас здесь, да, это вы можете. Но это не будет продолжаться вечно. Рано или поздно мы вырвемся отсюда сами или кто-то извне придёт к нам на помощь.
  Думаю, они тоже не рискнут в данный момент пойти на штурм, так как для них это может обернуться большими потерями с неизвестным результатом в конце, а от обстрела гранатами мы уж как-нибудь защитимся.
  - К нам тоже, скоро подойдёт помощь. Впрочем, похоже, что наш разговор закончен. Когда надумаете сдаться, перезвоните мне по этому номеру, - ответил Куротабо и повесил трубку.
  Похоже, что этот раунд переговоров остался за мной. Теперь нужно только немного подождать, пока воздух в помещении очистится и можно будет возобновить работу над призывом духов, не забыв при этом взять с собой помощников, которые будут следить за вентиляцией. Мы умеем учиться на собственных ошибках. Кроме того, нужно поручить Якоуин проверить номер Куротабо. Вдруг в результате удастся узнать что-нибудь полезное.
  
  
  Куротабо
  
  Этот упрямец Айджи, похоже, даже не думает о том, чтобы сдаться. Может всё же попытаться провести штурм? С нашим знанием строения здания и того, что большинство Тсучимикадо сейчас спрятались в подземных укрытиях, может получиться... Пожалуй, не стоит так поступать, сейчас это будет слишком рискованно. Едва мы начнём штурм, как они выйдут из убежищ, времени для этого у них будет достаточно, и, кроме того, ломиться в атаку напрямую всегда рискованно, оммёдо, как раз опаснее всего на близких расстояниях и когда у мага есть много времени на подготовку, чтобы наиболее полно реализовать преимущества использования сикигами. И кроме оммёдо, Тсучимикадо изучали ещё другие школы колдовства, от которых можно ждать чего угодно.
  Действительно, Айджи прав, сейчас у меня слишком мало войск для прямой атаки и в ближайшее время ситуация не сильно изменится, но это не значит, что мы будем просто ждать. Благодаря данным, собранными нашими колдунами в момент изгнания духа, мы теперь знаем, что именно они там вызывали, и если я правильно разгадал их план, то нужно будет послать небольшую группу на разведку, чтобы проверить в каком направлении они станут убегать. Кроме того, нужно немедленно связаться с Нурарихёном и запросить у него подкрепления для перехвата беглецов.
  
  
  Нурарихён
  
  Карасу Тэнгу смог проследить след Амакава и Тамамо-но-Маэ только до шоссе, что было вполне ожидаемо. Всё-таки они не дураки и пересели при первой же возможности в машину. Не беда, внук всё ещё жив, это совсем недавно опять проверили, и хотя колдунам пока не удалось его найти при помощи магии, но когда мы выйдем на его след, ситуация в корне изменится, и вскоре выяснится, куда они направились.
  Теперь с Куротабо. Тсучимикадо, похоже, решили удрать из своей почти павшей крепости путями духов, призвав для этого уже нескольких из них. И хотя их удалось на время остановить, они не успокоятся и продолжат этим заниматься. Как считает Куротабо, подобные духи не смогут отвезти их дальше нескольких десятков километров, и мои собственные специалисты по оммёдо согласны с этим. Проблема в том, что это всё равно очень много, и сейчас он послал нескольких разведчиков в наиболее подходящие для их побега места, искать крупное скопление транспорта с присутствующими рядом магами Тсучимикадо. С этим, я думаю, он должен справиться, но всё равно, ему нужно будет послать подкрепление из тех, кто быстро перемещается, чтобы они успели подойти к нему, помочь разобраться с этой проблемой. Тем более что одно такое, отданное в поддержку Карасу Тэнгу, уже вырвалось вперёд и сейчас ожидает, когда подтянутся остальные войска. Вот пусть и займутся пока вместо этого делом, и, пожалуй, можно послать к нему ещё одну группу летунов, больше там сейчас не понадобится.
  Всё, все срочные дела решил, теперь нужно будет передать распоряжения удалённым от основной армии частям и сосредоточится на том, чтобы довести войска до нужного места. Плохо, что армия перемещается не так быстро, как бы хотелось, а вскоре уже начнёт светать, впрочем, если возникнут трудности, то эти проблемы можно будет легко решить.
  
  
  Юто Амакава
  
  Кто-то тряс меня за плечо, от чего я собственно и проснулся, и оказалось, что это была Ринко. Первую пару секунд я был дезориентирован, потом, наконец, вспомнил, как мы здесь оказались и что перед этим делали. Помню, что когда мы только сели в машину, то Юра попыталась начать задавать вопросы по поводу того, что она услышала по время нашего разговора с Айджи и остальными глава круга. Тогда ещё Ринко сказала ей, что всем нужно хотя бы немножко поспать, особенно ей, и, кроме того, что там говорили про вещи, которые не следует знать пленникам. Вскоре после этого, я, по-видимому, заснул, так как дальше я уже ничего не помню.
  Когда я выбрался, наконец, из машины, то обнаружил, что там, в свете фар, уже стояли довольные чем-то Тама с Химари. Судя по всему, они всё же разработали какую-то стратегию действий, как и планировали сделать в начале поездки.
  Немного оглядевшись по сторонам, я, наконец, разобрал, где мы сейчас находимся. Похоже, мы остановились неподалёку от дома деда в Ноихаре, не доехав до него всего буквально пару сотен метров, точнее в такую темную ночь ничего нельзя было сказать. Когда я спросил у нашего водителя, почему мы остановились здесь, тот ответил, что дальше слишком много аякаси, поэтому там небезопасно ехать. То ли он имел в виду, что боялся их задавить, то ли опасался их самих, я не стал у него уточнять.
  Пока Тсучимикадо выводили пленников в сопровождении Тамы, Химари и Сидзуку, временно снимая с них паралич, к нам прибежали Кая с Гинко, за которыми шли ещё несколько незнакомых мне аякаси. Всё же они сумели тогда выбраться из Такамии. Нужно будет при случае купить им сотовый телефон, как Химари, или дать ещё какое-нибудь другое средство связи, а то мы совершенно не представляли, что с ними произошло, пока сейчас их не увидели. И если Кая была определённо рада встрече с Химари и даже в этот раз нормально ко мне отнеслась, то Гинко была чем-то разъярена.
  - Химари, - прорычала она, когда Кая закончила с ней обниматься, - из-за тебя нас чуть всех не схватили. Ты должна была предупредить меня раньше, что нам нужно бежать из Такамии. И ещё эта кицунэ. Если уж она действительно так велика, в чём я лично сомневаюсь, то она должна была прийти к нам на помощь, чтобы помочь с побегом.
  При этом некоторые аякаси пришедшие вместе с ними поддакнули Гинко. Наверное, это и есть те самые недовольные, про которых Кая упомянула в разговоре с Химари по телефону. После этого Гинко, наконец, переключила своё внимание на уже выведенных из машины пленных.
  - О, как я вижу, Тсучимикадо, всё же их поймали.
  - Нет, это сделали как раз они впятером, - ответила за нас Юра, обведя жестом нашу группу.
  Гинко немного опешила от этого заявления, но быстро вернула к прежнему напористому состоянию.
  - Так в чём же было дело, Химари? - опять прорычала она.
  - Гинко, - ответила та, - ты совершенно не умеешь держать себя в руках, поэтому выдала бы чем-нибудь себя, а безопасность милорда имеет наивысший приоритет для нас, его вассалов. Что касается Тамы и Сидзуку, то они были на тот момент в Укиёэ, где выяснили подробности дела, из-за которого нам всем пришлось бежать.
  - Мы могли бы напасть на них и в Такамии, вместо того, чтобы бежать оттуда, - немного ворчливо сказала Гинко. - В конце концов, волки сильнее лисиц, так что мы бы легко справились.
  После этих мои слов домочадцы, вместе с группой Рикуо и Юрой, посмотрели на неё с различным выражением лиц: начиная от сильного сомнения в её словах и заканчивая откровенным недоумением.
  - Кстати верно, - подхватил глава группы Тсучимикадо, которого, как мы узнали, звали Шима. - В целом кицунэ уступают оками*, но в любом случае, ваша победа была скорее счастливой случайностью, чем результатом преимущества в силе вашей группы. И хотя вы являетесь главой клана, - обратился он ко мне лично, - думаю, что в сложившейся ситуации будет для всех лучше, если я, с вашего разрешения, возьму руководство эвакуацией на себя.
  *оками - волки-оборотни в японской мифологии.
  Вот тебе и раз. Мало того, что они считают нашу победу чистой случайностью и хотят отодвинуть нас от принятия каких-либо решений, так ещё и делают это прямо на глазах недовольных вассалов, и, к тому же планируя просто-напросто отсюда сбежать. Так, сейчас необходимо срочно взять дело в свои руки, пока не стало поздно. Если я чего-то уже и понимаю в этом вопросе, так это то, что в подобной ситуации недовольные слишком легко могут отколоть часть аякаси, а судя по тому, сколько в прошлый раз у нас было воинов, их и так не очень уж много
  В этот момент я почувствовал прикосновение сразу двух контактов с моим сознанием, которые я тут же пропустил в свой мозг, один от Ринко, другой от Тамы, я уже научился различать их по характерным особенностям силы. Первым делом я попытался донести до них, что в этот раз мне придётся выступать самому, хотя их помощь тоже будет необходимой. Насколько я могу судить, все и так это поняли, но Тама, на всякий случай, продублировала им, что я хотел сказать.
  - Боюсь, что у вас сложилось неправильное впечатление, господин Шима, - начал я разговор. - Прежде всего, победа в том сражении была результатом правильно выбранной стратегии и слаженной командной работы, кроме того, мы не собираемся отступать, а планируем провести прямо здесь новое сражение, так что командование силами лучше оставить мне, если вы, конечно, не хотите руководить действиями аякаси.
  - Боюсь, эта идея неосуществима. Вы ведь в курсе, что их там несколько сотен? - немедленно отреагировал на мои слова Шима.
  - Да, разумеется. Насколько я знаю, их около четырёх сотен, но Химари уже разработан план наших действий на этот счёт. Кроме того, вы все приданы в качестве моего подкрепления, так что наша численность теперь выросла.
  - А вы уверены, что таковы были распоряжения господина Айджи? - наконец-то Шима задал давно ожидаемой мною вопрос. Причём сделал это немного нервным голосом.
  Было бы проще всего обратиться самому к авторитету главы круга, но это было не самой удачной идеей, так как в этом случае получалось, что мы только строго выполняем его распоряжения. Если же они сделают это сами, то это будет уже выглядеть совсем по-другому.
  - Остальной круг в курсе наших планов, - подчеркнул я слово "наших". - Как я уже сказал, вы даже были выделены нам в качестве подкрепления.
  - Вы не будите против, если мы уточним у главы нашего клана детали? - спросил Шима. - И раз уж мы союзники, нам бы хотелось узнать, что вы будете делать, если на вас выйдет сразу пара сотен аякаси Нурарихёна.
  - Разумеется, необходимо соблюдать субординацию внутри клана, особенно в военное время. Что же касается ответа на ваш второй вопрос, то я думаю, что будет лучше, если на него ответят Химари и Тамамо-но-Маэ, - назвал я Таму её полным именем.
  За то время, пока я говорил, мы уже успели обменяться мыслями, и теперь каждый знал, что ему надо делать. Тама, прежде всего, сотворила звуконепроницаемый купол вокруг наших пленников и принялась за ними внимательно следить, пока Химари начала объяснять нашу будущую стратегию:
  - На самом деле, ситуация, если нам встретятся крупные части Нурарихёна содержащие несколько сотен аякаси, будет практически идеальна для нас, так как позволит ликвидировать одним ударом большую часть его войск. Дело в том, что Тама владеет заклятьем, позволяющим одним ударом уничтожать крупные подразделения противника.
  По мысленной связи Тама сообщила мне, что всё будет не так уж хорошо, как сейчас рассказывает Химари. Если ряды противника будут достаточно растянуты, то кто-то из них может и уцелеть. Кроме того в лесу взрывной волне будут мешать деревья, что ещё больше увеличивает их шансы на спасение.
  - В основном же нам придётся уничтожать отдельные группы врага, и здесь мною с Тамой уже разработано несколько схем, как именно это надо будет сделать, - закончила объяснять Химари.
  - Позвольте мне усомниться в этом, - осторожно заявил Шима. - Согласно тому, что мы знаем, аякаси неспособны обучаться заклинаниям подобной силы. Боюсь, что Тамамо-но-Маэ случайно ввела вас в заблуждение.
  Тама в ответ только громко хмыкнула, и весьма неожиданно в наш разговор вступила Юра:
  - Эти сведения были независимо подтверждены Нурарихёном, так что Айджи считает их достоверными, как и я, - это было не совсем подтверждение наших слов, но в любом случае спасибо за поддержку Юра. - Кроме того, кое-что уже было продемонстрировано ими в сражении, и Тама ещё каким-то образом сумела усилить водную аякаси, её зовут Сидзуку, - Юра кивнула в её направлении. - Так что всё, что они говорят, следует воспринимать очень серьёзно.
  Я быстро посоветовался с Тамой, а потом с Химари, и мы решили, что стоит немного пустить пыль в глаза союзникам, чтобы они были сговорчивее. Распоряжение главы клана - это, конечно, хорошо, но ведь и исполнять его можно совершенно по-разному, в зависимости от личного отношения.
  - Поскольку, нам надо ещё загрузить в машины вещи, то их всё равно придётся переместить, так почему бы не таким способом, - после этого Тама картинным жестом направила растопыренную ладонь в их направлении и обе машины взлетели в воздух. - Всё же это значительно легче настоящего автобуса.
  - Тама, а ты когда-нибудь поднимала автобус? - спросила у неё Ринко, как мы и договаривались.
  - Нет, только в пророчестве, - ответила она, - но, думаю, что я бы справилась с подобной задачей. Кстати, пленные уже всё слышат, так как я убрала барьер, поэтому стоит пока отложить обсуждение дальнейших военных планов.
  - Действительно, Шима, - начал я говорить. - Думаю, что вы знаете уже достаточно, чтобы иметь общее представление о наших целях и возможностях. Детали же лучше пока оставить на потом, а сейчас сосредоточиться целиком на более срочных задачах.
  - Согласен, - сказал он, смотря при этом на висящие в воздухе машины. - Но мне всё же будет необходимо связаться с Айджи.
  - Разумеется. В этом вас никто не собирается ограничивать. Как я уже сказал, необходимо соблюдать субординацию внутри клана. Кроме того, мне также нужно поговорить с Айджи, чтобы узнать, как у него сейчас обстоят дела.
  Пока мы шли до дома, Химари напомнила Гинко и остальным, что в особняке остались ещё пленные, пришедшие с Диких Земель, и при них нужно молчать о деталях наших планов, особенно про то заклятье, которое мы собираемся использовать. Те, будучи под впечатлением от услышанного, очень быстро согласились с этим требованием. Кстати, нужно ещё обдумать, что действительно теперь делать с пленниками. Гинко же после того, как мы пошли в направлении дома, постоянно косилась на Таму, и, насколько я мог понять, больше не пыталась возмущаться тем, что мы оставили её в Такамии одну. Сама же Тама осведомилась у Тсучимикадо, в какой области магии они специализируются, владеют ли ещё какими-нибудь школами, кроме оммёдо, и могут ли они призывать сикигами. К моему удивлению, кроме Юры, в материальный мир вызывал сикигами только ещё один Тсучимикадо из всех присутствующих, и то одного лишь ворона, используемого для разведки. Когда же Тама поинтересовалась, почему так вышло, Юра объяснила ей, что это не основное направление, в котором специализируется её клан. Как оказалось, Тсучимикадо предпочитают больше полагаться на свои барьерные техники и запечатывание силы аякаси, хотя сама Юра считает, что зря. Впрочем, в главной ветви клана, к которой она принадлежала, подобным умением, опять же, по словам Юры, владеют гораздо чаще. Кроме этого, Тама поинтересовалась у Юры, умеет ли она материализовывать духов, обладающих сложной структурой или аякаси. Та ответила, что умеет, заодно заметив, что подобные сущности Тсучимикадо называют старшими духами, правда, к подобной материализации в её клане прибегают очень редко, предпочитая придавать им гораздо менее стойкий аналог плоти и используя при этом, в основном, силы самого духа. Таму это очень обрадовало, и она объявила Юре, что та будет ей ассистировать в призыве какого-то духа из глубин астрала, который им пригодится в качестве средства для быстрого перемещения.
  Когда мы, наконец, подошли к дому, то нас уже встречала толпа аякаси, среди которой я уже кое-кого узнавал, несмотря на то, что единственным источником света оставались включенные фары двух машин, которые, кстати, Тама сразу по прибытию осторожно опустила на землю, после чего их тут же обступила куча заинтересовавшихся этим аякаси.
  - Любопытный фокус, - это Агеха. Рядом с ней стоят ещё несколько бывших главарей банд, а немного поодаль от них всех Рин - глава группы, которая отказалась на нас нападать, вместе с Хинатой и другими своими подопечными. - Что же привело тебя сюда поздно ночью? И что здесь делает внук Нурарихёна?
  Вообще-то я полагал, что эти вопросы мне будут задавать вассальные моему клану аякаси, но пойдёт и так. Химари сразу же поинтересовалась у Каи, как много та рассказала другим. Она на это ответила, что только то, что ей рассказала сама Химари: что Нурарихён идёт войной на круг, и что нужно готовиться к эвакуации. Пока они говорили, образовалась пауза в несколько секунд, которой я и воспользовался, чтобы привести в порядок свои мысли. Со сторону Ринко пришла волна, придавшая мне немного уверенности, Тама же сделала что-то, от чего в голове прояснилось, и я стал чётко мыслить. Думаю, что этой помощи, вместе с их поддержкой во время предстоящего разговора, будет вполне достаточно, чтобы предотвратить панику среди союзных моему клану аякаси и настроить их на сражение. Всё, пора начинать говорить:
  - Как тебе, наверное, уже сказали, вскоре сюда придёт Нурарихён, так что мы готовим эвакуацию всех неспособных сражаться аякаси в более безопасное место, - в этот момент Тама переслала мне фрагмент плана, разработанной ею вместе с Химари. - Для этого нам будут нужны аякаси, умеющие управлять погодой, чтобы устроить здесь ливень, который сотрёт все наши следы. Пожалуйста, поднимите руки те, кто умеет это делать.
  Хоть это выдаст часть наших планов разбойникам, но это не так уж и важно, Нурарихён и без них заметит, что тут идёт вызванный магически дождь. Мне же нужно успокоить вассалов и нагрузить их работой по эвакуации, показав тем самым, что всё в порядке, и что у нас есть план спасения, которому мы должны будем следовать. Подняли руки несколько аякаси, в том числе и Хината, позади меня это сделали Сидзуку с Тама, причём последняя при этом жалобным голосом произнесла:
  - Только я буду занята ещё и другими делами, поэтому мало чем смогу помочь, - уверен, что сейчас она разыгрывает спектакль для остальных, но так действительно будет лучше.
  - Что касается вопроса про Рикуо, то у нас с ним произошла стычка, в результате которой мы взяли его со спутниками в плен, - ответил я на вторую часть вопроса, заданного Агехой.
  - Как это всё произошло? - спросила Рин. - Мне казалось, что вы с Нурарихёном являетесь союзниками.
  - Так и было, - помогла мне немного Ринко. - Но, вчера Куэс Джингуджи убила в Укиёэ несколько аякаси, и Нурарихён, пользуясь этим, как поводом для войны, объявил охоту на всех членов круга.
  - Джингуджи..., - прошипела Рин, поддерживаемая ещё несколькими аякаси. - Подозреваю, что её при этом не поймали?
  - Нет, она сейчас находиться в безопасности на западе Японии, - подтвердила её предположение Ринко.
  - Значит, скоро мы, вполне возможно, поменяемся ролями, - с некоторым вызовом в голосе заявила Агеха.
  Всё никак не успокоится. Впрочем, даже хорошо, что она подняла этот вопрос.
  - Всё не так просто. После победы над кругом, Нурарихён планирует покинуть Японию, прихватив с собой часть местных аякаси. Как ты сама, наверное, понимаешь, после этого здесь будет править четвёртый отдел, с которым он не собирается связываться, выходцы из Америки и сохранившиеся Джингуджи. Не думаю, что тебе понравится такая жизнь, впрочем, ты можешь всегда попроситься в клан Нура или же попытать счастье самостоятельно. Нас же ждёт выбор из нескольких вариантов, - обратился я уже к своим вассалам. - Первый, если Нурарихён нас завоюет или мы сами сдадимся ему в плен, то мы станем рабами клана Нура, и не думаю, что вы хотите для себя или своих близких подобной судьбы, - я на мгновенье скосил взгляд. Химари держала под присмотром пленников и следила, чтобы они не заговорили. - Второй вариант, при котором мы избегаем столкновения с ним. Но при нём нам всё равно придётся сбежать из Японии в другую страну и обосновываться уже там, так как после его победы над кругом, тут будет заправлять четвёртый отдел с американскими экзорцистами, которые не дадут нам спокойной жизни. Не думаю, что этот вариант вам тоже понравится. И третий вариант, всё же начать бороться и попытаться вместе остановить эту войну.
  - А если нас разобьют? - недовольным голосом произнес кто-то из вассалов.
  Пару секунд я советовался с остальными о том, что можно будет сказать вассалам. При этом Химари рассказала мне кое-что про Нурарихёна, так что в конце нашего разговора я уже знал, что мне надо будет говорить.
  - Насколько я знаю, Нурарихён большего всего ценит в членах своего клана мастерство и силу, так что если мы окажем ему достойное сопротивление, то в любом случае наша дальнейшая судьба станет лучше, вплоть до того, что нам могут предложить стать союзным кланом, - про то, что Нурарихён уже предлагал нам такой вариант я не стал рассказывать, кроме того, не думаю, что спрашивающих подобные вещи в любом случае ждёт что-нибудь хорошее в клане Нура. Ещё надеюсь, что Химари хорошо следит за пленниками и не даст им взболтнуть лишнего, а, в крайнем случае, её подстрахует Тама с не пропускающими звук барьерами. - Кроме того, как вы, наверное, слышали, Тамамо-но-Маэ владеет искусством воскрешения аякаси, как, впрочем, и сам Нурарихён, поэтому риск погибнуть не очень большой. Помимо всего этого, Химари и Тама уже разработали план предстоящих действий, при котором мы подвергнемся минимальному риску и сумеем одержать столь нужную нам победу или, по крайней мере, поможем нашим союзникам среди круга, а тогда мы уйдём за границу уже не одни, а с равными партнёрами.
  - Что это за план? - спросил один из аякаси, которой выделялся на фоне остальных вассалов большей силой и, что-то говорило мне, что и большей властью. Как подтвердила через Таму Химари, я правильно вычислил его положение среди аякаси, и он действительно входил в совет аякаси, заправляющим одним из поселений аякаси на территории Ноихары.
  - Мы поговорим об этом позже, но сперва нам нужно решить, что делать с нашими пленниками, - я кивнул на Агеху и остальных, - так как если рассказать про наши планы сейчас, то они про них тоже услышат, - после чего повернулся к остальным, чтобы узнать их мнение.
  - Нам могут понадобится их ошейники, а без своих банд они не очень-то и опасны, - сказала вслух Тама, после чего добавила ещё по телепатической связи. - Кроме того, даже если они сразу помчатся прямиком к Нурарихёну, то это только пойдёт на пользу нашему плану. Нам всё равно будет нужно как-то заманить его сюда, а этот способ ничуть не хуже любого другого, - судя по тому, какое заинтересованное выражения лица было у Сидзуку, Тама как-то передавала свою речь и ей, хоть она и не была сейчас в нашей сети. - Так что можно просто выдворить их за пределы Ноихары и ограничиться требованием не участвовать в текущем конфликте.
  - Они могут вновь организовать банду, - напомнил мне Шима. - Может, будет лучше просто от них избавиться?
  - Я обещал им жизнь в обмен на добровольную сдачу, - ответил я ему. - Кроме того, если они решат вновь организовывать банды, то вернутся на территорию Джингуджи, и тогда это будут уже их проблемы, - закончил я с улыбкой на своём лице.
  Шима подобное заявление не слишком-то понравилось, но он не нашёл, что на это возразить, зато Агеха, вместе с остальными главарями, которые напряжённо слушали, что я скажу, после моих слов слегка расслабились.
  - Милорд, - выдвинула предложение Химари, - думаю, что пока мы будем готовиться к эвакуации, будет лучше подержать их где-нибудь отдельно от остальных и перед самым нашим уходом выпроводить из Ноихары, взяв с них клятву не пытаться выяснить, куда мы направляемся. Будет надёжнее проконтролировать её выполнение при помощи духов или сикигами, а если же они её не выполнят, то вы будете уже свободны от своих обещаний по отношению к ним, - что тогда с ними сделают, Химари не сказала, но думаю, все и так поняли. - Так же стоит предложить им возможность перейти на службу к Амакава. В ближайшем будущем всех аякаси Японии будут ожидать тяжёлые времена, и кто-нибудь из них может захотеть присоединиться к сильному союзнику вроде нас.
  Неожиданно Сидзуку подошла к Таме и что-то прошептала ей на ухо, и через мгновенье та передала её вопрос нам:
  - Сидзуку спрашивает, а так ли нам необходимо завлекать сюда силы Нурарихёна?
  - Нужно, - последовал через мгновенье ответ Химари, транслируемый Тамой. - Большое скопление сил проще уничтожать заклятьем "Удар Ра", кроме того, при большем числе отрядов нам будет легче выбирать подходящие для нас цели. Ещё, если у Нурарихёна не будет хороших зацепок, где нас искать, то он может направить большую часть войск на Тсучимикадо, и тогда мы останемся совсем без союзников в этой войне.
  Тама, по-видимому, одновременно ещё передала этот ответ Сидзуку, так как та удовлетворённо кивнула и принялась слушать дальше.
  - Думаю, так мы и поступим, - произнёс я вслух, по поводу сказанного Химари. - У кого-нибудь есть другие предложения? - спросил я, глядя на спрашивавшего по поводу планов аякаси.
  - Нет, - ответил тот. - В этом вопросе мы полагаемся на мудрость главы Амакава и его советчиков. Но нам нужно будет как можно скорее узнать планы эвакуации и предстоящей войны, чтобы выполнить свой долг перед Амакава наилучшим образом.
  - Разумеется, о них мы поговорим как можно быстрее. Думаю, будет лучше, если часть аякаси, занимающаяся управлением делами в поселениях, будет присутствовать на разговоре с главами круга, так как часть планов будет объясняться и там, а время дорого. Сейчас же нам надо до конца разобраться с пленниками.
  - Полностью с вами согласен, - почтительно произнёс он, хотя подозреваю, что у него при этом были свои собственные, задние мысли на этот счёт.
  - И сейчас необходимо ещё начать переносить вещи из библиотеки и из дома в машины, - начала командовать Химари. - Кая, ты их уже подготовила?
  Похоже, постепенно начиналась обычная суета, возникающая при переезде на другое место. Мне же с помощью Ринко и Тамы предстоит сейчас вести переговоры с уже бывшими разбойниками, по крайней мере, я на это очень надеюсь.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Сейчас мне предстоит ещё одна поездка до логова Шутен-доджи. В данные момент он отдыхает, погрузившись в глубокий сон, и некоторое время после нашего появления будет совершенно беззащитен, чем мы и собираемся воспользоваться. По сведениям, доставленным духом, он всё ещё находится на пятом уровне силы, что упрощает нашу задачу по его поимке. Как только мы окажемся вблизи него, то немедленно заблокируем ему возможность удрать. Мама уже подготовила для этого магический амулет и вручила его мне, как самой сильной среди Джингуджи. Остальные же сразу начнут атаковать его нашей родовой силой и ослабляющими заклятьями, чтобы он не сумел сбежать обычными способами, а после использования амулета, к ним присоединюсь ещё и я. Ошейник, который мы оденем на него, тоже уже готов, так что мы не сможем проиграть, а потом я, наконец, спасу Юто и навсегда докажу остальному кругу превосходство моей магии над их.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Переговоры с нашими пленниками прошли более или менее успешно. Кроме Агехи и Сасы, которые примкнули к нам скорее из-за опасения, что после того, как они покинут Ноихару, главари остальных банд отомстят им за поражение, Юто с Ринко удалось уговорить присоединиться к нам ещё одного аякаси вместе с его помощником. Тот растерял почти всю свою команду и решил попытаться начать новую жизнь, и, кроме того, эти двое всерьёз задумались над словами Химари о приближающихся тяжёлых временах. Небольшим сюрпризом стало то, что Рин решила остаться с нами, несмотря на опасность нашего положения. Как она сама сказала, она опасалась, что им придётся покинуть Японию и решила связать судьбу с кланом Амакава. Возможно, здесь сказалось ещё то, что она узнала о моей возможности воскрешать других аякаси, во всяком случае, Хината потом подробно расспрашивала меня об этом. В связи с тем, что всплыл этот вопрос, я заодно ещё расспросила Каю, как там мои бывшие пациенты. Та сказала, что память у них уже восстановилась, по-видимому, помог очень маленький интервал между смертью и воскрешением, но они всё ещё остаются ослабленными из-за недостатка у них жизненной энергии. Хм, значит, мои вернувшиеся возможности по восстановлению памяти пока не пригодятся. Хотя здесь есть ещё один возможный пациент.
  - Юто, - обратилась я к нему. - Я тут подумала об одной возможности... Одним словом я могу немного подтолкнуть твою память, чтобы ты быстрее сумел вспомнить позабытые эпизоды твоего детства.
  - Юто сможет вспомнить всё детство сразу? - заинтересованно спросила Химари.
  - Нет, на такое я не способна. Хоть я и могу прочесть все его воспоминания, даже недоступные для него самого, но я не могу напрямую дать ему доступ к ним. Вместо этого я могу усилить часть сознания, связанную с памятью, и после этого он уже сам постепенно начнёт вспоминать, что с ним когда-то происходило.
  - Кстати, Тама. Когда я разговаривал с аякаси, ты сделала что-то, от чего у меня на время пропала сонливость, и я стал ясно мыслить. Это ведь было нечто похожее на то, что ты планируешь сделать?
  - Ага, я делала это раньше много раз, так что проблем от такого не должно было возникнуть, - пожалуй, всё же стоило его вначале предупредить. - Таким же методом я могу пробудить ото сна отдельные участки твоей памяти.
  - Хорошо, попробуй, - согласился Юто. - Только в следующий раз предупреждай, если ты захочешь сделать что-то подобное, - чуть строго добавил он.
  В ответ я сделала чуть виноватое лицо и кивнула. Хорошо, что Химари не отругала меня за это. Впрочем, она сама совсем недавно испытывала подобные чары на себе, поэтому знала, что они полностью безопасны, особенно в моих опытных руках. Ладно, пора делать дело. Я сосредоточилась на разуме Юто и вначале попросила его кое-что сделать:
  - Для начала попытайся вспомнить что-нибудь из своего прошлого.
  - Пытаюсь, но пока у меня не получается вспомнить ничего, кроме каких-то расплывчатых образов.
  Хорошо. По наиболее напряжённым участкам я нашла области его памяти и, обследовав всё ещё один раз, принялась подпитывать их энергией, сосредотачиваясь больше на тех, которые находились в спящем состоянии. В принципе, можно было обойтись совсем без предварительной попытки вспомнить прошлое, но так меньше шансов, что я что-то пропущу или сделаю что-то неправильно, активировав другие участки его мозга. Хотя если бы такая ситуация всё же возникла, то я бы тут же её обнаружила и быстро всё исправила.
  Юто почувствовал, что я делаю, и некоторое время молчал, прислушиваясь к происходящему внутри него, потом объявил:
  - Я действительно сумел припомнить какие-то образы, но не уверен, что это не моё воображение, зато я точно вспомнил, что было написано в учебнике. Похоже, что с этими чарами можно легко сдавать экзамены, - при этих словах Ринко возмущённо выкрикнула "Эй". - Наверное, не получилось, но спасибо тебе за попытку, - обратился он уже ко мне.
  - Нет, всё вышло, - успокоила я его. - Теперь ты начнёшь постепенно вспоминать своё прошлое, правда, это займёт у тебя некоторое время.
  - А для чего это ещё можно применять? - поинтересовался Юто.
  - В основном таким способом на время улучшают возможности своего или чужого мышления. В прошлой, человеческой жизни, я иногда использовала это, когда возникала серьёзная проблема, но так как от этого постепенно развивается свой собственный разум, то в этом не так уж и часто возникала необходимость, - и чуть-чуть хихикнув, добавила. - Правда, в конце концов, в теле кицунэ я развила свою память до такой степени, что она стала фотографической.
  - А если постоянно воздействуешь на других, так тоже будет происходить, Тама? - спросила меня Ринко.
  - Не уверена, что это будет помогать, по крайней мере, так сильно. Это как самому поднимать тяжести и помогать другому это делать. В первом случае твой собственный разум постепенно обучается пользоваться новыми возможностями, во втором, думаю, обучение, если оно и будет происходить, то гораздо медленней, так как чужое сознание будет плохо представлять себе происходящие при этом процессы.
  - А тебе и Химари возможно помочь подобным способом? - спросил Юто.
  - Нет, - покачала я головой. - С подавлением эмоций та же проблема, что с лекарственными препаратами, а укрепить таким способом силу воли... Хм, хоть напрямую я не сумею ничего сделать, но возможно есть какие-нибудь обходные пути. Надо будет над этим поразмыслить.
  Ринко могла поддерживать других, усиливая определённые эмоции и объединяя разумы. Возможно, стоит попробовать усиливать определённые эмоции, противодействующие тем, которые проявляются из-за усиления собственной силы, или попробовать подключить к этому делу Ринко с её способностью объединять разумы. Тут есть над чем поразмыслить.
  - Это, конечно, действительно важно, Тама, но сейчас нам нужно готовиться к эвакуации, - напомнила Химари. - Думаю, что сейчас, вместе с Сидзуку, вы должны заняться подготовкой нашего транспортного средства.
  В ответ Сидзуку удивлённо посмотрела на нас, явно не понимая, о чём мы сейчас говорим.
  - Ага, - согласилась я с Химари, кивнув в ответ, после чего стала объяснять Сидзуку наш план. - Мы хотим вызвать одного достаточно большого духа, который будет нас перевозить, и решили поручить тебе управлять им. Ты ведь хотела заполучить нового слугу?
  Сидзуку осторожно кивнула в ответ, и я продолжила говорить:
  - Можешь не волноваться, кроме транспортной функции, ещё он будет весьма полезен в сражении. Единственная проблема состоит в том, что как и любого другого старшего духа, его будет достаточно сложно себе подчинить. Но думаю, что мы втроём с этим вполне справимся.
  - Хорошо, нано, - согласилась она. - Нам будет помогать Тсучимикадо?
  - Ага, - подтвердила я. - Но перед этим нужно будет поговорить с нашими другими пленниками. Возможно, что нам удастся выведать у них какие-нибудь полезные сведения, несмотря на запрет исследовать их память, - по-моему, было бы проще, если бы этого запрета не было, но ничего не поделаешь, придётся обойтись более примитивными средствами.
  К пленным мы отправились вместе с Ринко, которая должна была помочь нам с этим вопросом, пока Юто готовился к разговору с кругом, а Химари руководила начальными этапами эвакуации аякаси. Как она мне сама сказала во время нашей поездки в микроавтобусе, после прошлого нападения Нурарихёна Амакава всё-таки приготовили втайне от остальных убежище, расположенное вдали от Ноихары, где были подготовлены подходящие условия для временного размещения большого числа аякаси, и о нём знали очень немногие среди вассалов. Поэтому у Химари были все основания считать, что Нурарихёну о нём тоже ничего неизвестно, и не задействованным в сражениях аякаси можно будет безопасно переждать там войну. Единственная проблема заключалась в том, что, то ли дед Юто не составлял никаких планов эвакуации, то ли держал их в самом безопасном месте, а именно у себя в голове, то ли слишком хорошо их спрятал, но Химари и Кая ничего о них не знали. В результате продумывать, как именно доставить туда больше сотни аякаси и не оставить при этом явных следов, куда они все делись, пришлось уже мне вместе с Химари.
  - Рикуо, - начала я говорить, когда мы подошли к охраняемой вассалами Амакава площадке. Чужих при этом рядом не было, что играло только нам на руку. Мне бы не хотелось, чтобы про этот разговор потом узнал Айджи. - Мне требуется узнать, каким способом твой дед воскрешает аякаси: он нанял колдунов, у него есть аякаси с такими необычными способностями, или он владеет какой-нибудь магической реликвией, способной на это?
  - Ты ведь не думаешь, что я что-нибудь тебе скажу, хоть я и пленник? - немедленно ответил он. - И согласно договорённости ты не можешь меня пытать или исследовать мою память.
  - Думаю, что это была реликвия, - сразу за ним сказала Ринко. - Когда ты упомянула этот вариант, то Цурара немного напряглась.
  Цурара сразу смутилась, тем самым подтверждая, что Ринко была права.
  - Точно реликвия, - констатировала я вслух. - Теперь скажи мне, она у него одна или существует несколько подобных ей магических предметов и кто занимается их использованием?
  - Цурара, немедленно думай о чём-нибудь другом, - приказал ей Рикуо, впрочем, это было лишнее, так как она сейчас усиленно декларировала про себя стихи. - Думаешь, я дам тебе возможность лишить нас такого преимущества в войне?
  - На самом деле всё строго наоборот. Мы оба с тобой аякаси и понимаем, что эта битва рано или поздно завершится, а потом твой дед, даже если он и проиграет, вернёт себе свою прежнюю мощь или даже станет ещё сильнее. И тогда мне не хотелось бы, чтобы он стал мне мстить по какому-нибудь глупому поводу, в котором он сам, на самом деле, будет виноват. Поэтому я желаю, чтобы эта война прошла как можно быстрее и безболезненнее для обеих сторон, и, предвосхищая твой следующий вопрос, Химари считает точно так же. Хорошо бы ещё твой дед думал так же, как и мы, вместо того, чтобы раздувать конфликт на пустом месте. Впрочем, у нас есть подходящая возможность выяснить это так, чтобы тебе не пришлось выдавать какие-либо секреты. Скажи, если я не стану атаковать лично Нурарихёна, вашей реликвии ничего не угрожает? Ты должен понимать, что в таком ослабленном состоянии я никогда не выступлю лично против него, так как для меня это будет слишком опасно.
  Рикуо секунду подумал, после чего ответил:
  - Боюсь, я всё равно не могу выдать тебе один из секретов клана Нура. Но можешь не беспокоиться, думаю, что мой дед достаточно умён, чтобы не подвергать опасности такую вещь, как возможность вернуть к жизни одного из его подчинённых.
  Ладно, будем считать, что это было "да", а, если что, то они будут сами в этом виноваты. В конце концов, я не должна с ними возиться, а Нурарихён сам начал эту войну, так что пусть теперь и расхлёбывает кашу, которую он заварил. И если после войны ему потом понадобятся мои услуги для воскрешения кого-нибудь или что-то подобное, то можно будет содрать с него как можно больше, в качестве моральной компенсации за попытку насильно выдать меня замуж.
  После мы зашли в дом, где уже собрались все Тсучимикадо, чтобы поговорить там с Юрой.
  - Юра, - начала я, - мне понадобится твоя помощь в одном деле, - после чего рассказала, что мы хотим сделать. - Ты ведь поможешь нам? - закончила я вопросом.
  - Конечно. Даже если бы мы не являлись союзниками, вы, в конце концов, освободили меня из плена. Что мне нужно будет делать?
  - Мне нужно восстановить силы перед сотворением заклятья, поэтому, не могла бы ты пока начертить магическую фигуру, в которой мы потом будем его призывать.
  Мы очень быстро договорились о дальнейших действиях и собирались уже было идти, когда Ринко достала зачем-то свой сотовый телефон и начала задумчиво его рассматривать. Тут мне в голову пришла одна вещь, которую я должна была сообразить гораздо раньше.
  - Юра, - обратилась я к ней. - У Рикуо случайно нет ещё и сотового телефона.
  - Есть, - судя по испытываемым ею сейчас эмоциям, она подумала о том же, что и я. - Нужно его срочно забрать и отключить, пока Нурарихён этим не воспользовался.
  - Я сама этим займусь, - пообещала нам Химари, которая, похоже, корила сейчас себя за то, что пропустила этот момент, хоть внешне практически это и не показывала.
  Конечно, маловероятно, что Нурарихён сможет получить ночью, и тем более вдали от города, информацию, о текущем местоположении телефона Рикуо, но всё равно это серьёзный прокол. После возврата памяти я слишком сосредоточилась на вновь обретённых знаниях по магии и в результате подзабыла, что есть ещё и другие способы найти кого-то. Определённо мне ещё только предстоит заново найти баланс между своими старыми и полученными в этой эпохе сведениями. Но это всё потом, сейчас же мне нужно сосредоточиться на другом деле.
  Как только мы пришли к источнику, Юра стала чертить на земле временную магическую печать, я же принялась восстанавливать силы от местных драконьих путей, и мы обе взяли ещё немного из источника. Всё равно он сам постепенно восполняется, так что это не помешает. Существо же, которое я собираюсь призвать, очень большое, и чтобы его материализовать, мне понадобится много сил. Сидзуку пока вместе с остальными занялась вызовом туч для дождя, но вскоре она должна будет к нам присоединиться, чтобы подчинить вызываемого нами духа.
  
  
  Нурарихён
  
  - И до куда вам удалось проследить их? - спрашиваю у нескольких занимающихся магией аякаси, которые только что завершили поиск внука при помощи духов.
  - До деревни Ноихара, фамильного особняка Амакава, - убеждённо ответил один из них, который направлял совместные усилия при их поиске.
  Значит, Юто Амакава решил вернуться в своё фамильные владение, где находятся все его вассалы. Что же, мудро, только всё равно это ему не поможет.
  - Насколько это точно? - восприятие духов, особенно которых шлют брать след оставляемой чужой силой, сильно отличается от нашего. Они видят мир по-другому и из-за этого достаточно часто случаются накладки.
  - Точно, - ответил всё тот же аякаси. - Мы проверили, что это так, по расположенному рядом источнику. Это определённо поместье Амакава в Ноихаре.
  Тогда ошибки действительно не может быть. В Японии не так уж и много больших источников и они все наперечёт, а взаимное расположение драконьих путей, образующие большинство из них, можно посмотреть даже на карте.
  - Удалось ли найти там моего внука? - последний, но главный вопрос.
  - Нет, по-видимому, он находится в каком-то сдерживающем круге, и там слишком много сейчас аякаси, но мы точно знаем, что он ещё жив. Прикажите направить туда сикигами, чтобы заранее обследовать местность?
  - Нет, это будет слишком опасно. Там сейчас, скорее всего, находятся несколько Тсучимикадо с Тамамо-но-Маэ, не говоря уже о большом числе аякаси. Кто-нибудь из них может заметить его, и тем самым даст им понять, что мы знаем, где они спрятались. Новых духов нельзя слать по той же самой причине.
  Значит, Ноихара. Что же, добираться туда придётся долго с учётом скорости передвижения войска и того, что придётся обходить населённые пункты. Через час уже начнёт светать, а последнее, что мне сейчас нужно, это чтобы в это дело вмешалось правительство. Впрочем, Амакава сейчас в Ноихаре и в ближайшее время он оттуда не уйдёт, подготавливаясь, как и все охотники к побегу из Японии и думая, что мне неизвестно его текущее местоположение. Если бы он догадывался, что я сумею его найти, то не стал бы заезжать в родную деревню, а направился бы сразу в Токио, где он бы был в большей безопасности от меня. Хотя даже это не спасло бы его. Охотники только и умеют, что убегать от моего войска. Что же, мне будет проще так их поймать, когда они не оказывают практически никакого сопротивления, думая больше о том, как спасти свои жизни. А сейчас надо отдать приказ воинам клана Нура двигаться к их новой цели.
  
  
  Сидзуку
  
  Действительно он был очень большой и сильный. Мне пришлось прикладывать много сил, чтобы его подчинить, и ещё перед этим Тама дала мне для усиления вис, чтобы я сумела это сделать. Хоть он и был полуразумным, но могущественным и его сознание было уже достаточно развито, чтобы понимать, что необходимо сопротивляться внешней силе. К счастью, я раньше сталкивалась с подобными существами и, постепенно лаская и осторожно накладывая печать, подчинила его, пока Тама с Юрой его сдерживали, а Тама ещё и помогала мне, воздействуя на его разум. Как сказала девятихвостая, подобные существа могут поднимать большой вес и переходить вместе с пассажирами в бестелесное состояние, развивая при этом большую скорость, что нам вскоре пригодится. Кроме того, он не был беззащитен и кроме своей физической мощи мог похвастаться ещё несколькими впечатляющими боевыми способностями. Одним словом подходящий партнёр для маленькой беззащитной девочки, а благодаря способности переходить в призрачное состояние можно даже особенно не возиться с местом, где я его буду прятать всё остальное время.
  - Теперь осталось сделать только одно дело, прежде чем мы уйдем отсюда. Мы должны удалить твою магическую печать, чтобы, когда сюда придёт Нурарихён, он не смог с её помощью навредить тебе или выяснить твоё местоположение, - произнесла Тама. - Но не беспокойся, через убежище, в которое мы направляемся, также протекает энергетическая линия, так что я быстро создам там новую, и она будет в большей безопасности, чем здесь. По крайней мере, так утверждает Химари.
  На самом деле, я давно догадывалась, что придётся это сделать, но так не хочется даже на время расставаться с подобной мощью.
  - Что за печать? - спросила Тсучимикадо.
  Девятихвостая ничтожный миг, незаметный для человека, размышляла, а после этого ответила ей:
  - Мы собираемся удалять печать, которая делает Сидзуку сильнее.
  - Это из-за неё Сидзуку владеет четвёртой ступенью? - уточнила Юра.
  - Да, только это наш секрет, нано, - заметила я. Жалко. Хоть мы и пообещали рассказать всё Тсучимикадо, но хотелось бы, чтобы это произошло как можно позже. - Так что будет лучше, если посторонние не будут ничего об этом знать, нано.
  - Ладно, я буду молчать, - пообещала она. И то хорошо.
  Девятихвостая взяла в руки электрический фонарь, который всё это время лежал на земле и мы все вместе направились в дом, к остальной моей семье. Там мы узнали, как у них прошли переговоры с Айджи. Тот подтвердил полномочия папы Юто, пожалуй, нужно привыкать так его уже звать, и рассказал, как у них там идут дела. По его словам, Нурарихён устроил диверсию, но сейчас всё уже в порядке и они вновь приступили к выполнению плана спасения. Правда, они так и не сказали нам, в чём именно он состоит, и когда они планируют оттуда бежать, так что получается, что только мы одни делимся с остальными своими секретами. Несправедливо.
  Как я ещё узнала, мы уже почти были готовы отправиться. Пока мы втроём занимались призывом, главарей разбойников с их аякаси уже успели довести до границы леса, где за ними должен был проследить сикигами одного из Тсучимикадо. Большая часть пленников из клана Нура сейчас сидела в машине в обездвиженном состоянии, остальные, наиболее важные, пойдут пешком вместе с вассалами клана Амакава, где за ними будут присматривать отобранные мамой Химари аякаси. Как передала девятихвостая непосредственно в мой разум, она с Химари не очень-то доверяют нашим союзникам в этом вопросе. Это правильно, будет лучше держать с другими охотниками на демонов ухо востро. Осталось только удалить старую печать и погрузить оставшуюся часть вещей, не поместившихся в машины Тсучимикадо, на моего нового слугу, после чего можно будет отправляться. Как-то это всё мне напоминает видимое мною несколько раз бегство людской семьи от войны, впрочем, мы как раз и есть семья, хотя мы совсем не бежим от войны, а скорее перегруппировываемся, чтобы нанести ответный удар.
  Единственная хорошая новость, которую я сейчас услышала, это то, что мы поедем все вместе, правда, возьмём с собой Юру. Дождь уже начал капать и вскоре после того, как мы покинем это место, он превратиться в настоящий ливень, который сотрёт все следы нашего ухода. Кроме того, мы с вассалами Амакава двинемся по драконьему пути, чтобы его поток силы стёр наши магические отпечатки. Тсучимикадо мы посоветовали выезжать обратно к шоссе по той же самой дороге, по которой они приехали сюда и как можно лучше спрятать свою собственную силу и силу пленников от внешнего мира. Только что мы вместе с девятихвостой закончили удалять мою печать и теперь мы сможем, наконец, поехать. Надеюсь, всё это вскоре кончится, и я опять смогу вернуться к обычным мирным дням вместе со всеми остальными.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Довольно-таки необычный способ перемещения, как, впрочем, и сам транспорт, чем-то напоминавший гигантскую плоскую змею или рыбу, но с несколькими щупальцами в районе головы и с кожей, больше всего похожей на дельфинью, только чуть шершавой на ощупь. Сейчас мы, обогнав всех остальных, пролетали над деревьями вдоль драконьего пути, дожидаясь того момента, когда нужно будет свернуть. Впрочем, это было не самое необычное. Сейчас мы находились в мире призраков или эфирном плане, как назвала его Тама, и это были совершенно новые для меня впечатления. Вначале нас подхватила аура силы этого существа и сделала бесплотными духами, а потом он поднялся в воздух и понёс нас вперед, управляемый Сидзукой, которая сейчас сидит впереди и внимательно следит за полётом. При этом, хотя мы и мчимся быстрее, чем любой автомобиль, который я когда-либо видела в своей жизни, встречного ветра почти не чувствуется. Как объяснила Тама, когда её об этом спросила Ринко, в этом мире почти не действуют такие понятия, как сила тяжести и инерция, поэтому воздух вокруг нас также увлекается аурой этого духа и время от времени ему приходится зачерпывать новую порцию из окружающего нас материального мира, чтобы нам было чем дышать. Помимо этого, по её словам, нас сейчас практически не видно, только размытый силуэт, почти неразличимый на фоне ночного неба. Пожалуй, мне в некотором роде повезло, не всякий аякаси бывал при жизни в этом странном месте, в котором не работают привычные нам законы физики, зато при должном старании можно разглядеть, как сгущается висящая в воздухе дымка над драконьим путём, или даже увидеть силуэт ментальной техники, связывающей меня, Юто и Ринко.
  Пару раз за время полёта, мы уже останавливались, чтобы Тама подобрала найденную ею вис, как она сама сказала, взятую про запас, на будущие траты. В принципе она всё делает правильно, хоть мы и прихватили с собой весь запас из особняка, но, учитывая, что мы уже лишились почти всех источников, жизненная энергия никогда не будет лишней. Кроме того, хотя мы уже значительно обогнали всех остальных, однако, всё равно хотелось бы поскорее доставить Юто и Ринко в убежище.
  В данный момент Тама и Ринко, обе едят бутерброды, сделанные наспех на кухне, уже перед самой нашей отправкой. Тама для того, чтобы немного приглушить свой постоянный голод из-за нехватки жизненной энергии в её организме, Ринко же ест из-за того, что Тама вновь подстегнула обмен веществ в её организме, и ей теперь нужно восполнять силы, расходуемые на перестройку организма. Помимо этого, Тама ещё создала вокруг себя и Юры какое-то заклятье, предназначенное для быстрого восстановления сил, поэтому они обе тоже были полностью заняты, Тама ещё и проверяет местность, а Юра медитирует, поэтому единственные, кто сейчас более или менее свободен, это я, Юто и Ринко.
  Ринко, наконец, завершила есть бутерброды, после чего присела к Юто, который пока присматривал за нашими вещами. Хм, раз пока нам ничего не угрожает, и мне не нужно охранять остальных, то, наверное, стоит присоединиться к ним. Так я и поступила, сев справа от Юто, после чего мы с Ринко обе прислонились к нему, создав романтическую атмосферу. Мур-р, у нас всех сразу появились мысли, о которых лучше не знать присутствующим здесь детям, хотя под эту категорию, строго говоря, попадает только Юра. Даже Ринко, насколько я могла понять по ментальной связи, думала сейчас о чём-то подобном. По-видимому, постоянный стресс вместе с длительным пребыванием в нашем общем сознании привели её, наконец, к единственно верному в нашей ситуации решению. Похоже, что в этот раз мне самой не придётся их не к чему подталкивать, и всё получиться само собой. Хм, а ведь мы, когда прибудем к точке эвакуации, останемся практически одни. Тама уже заявила, что планирует вначале восстановить силы и заняться алхимией, Сидзуку придётся перевозить новых беженцев, а Юра, скорее всего, продолжит медитировать рядом с ней. Пожалуй, я правильно поступила, что захватила с собой, в том числе и комплект постельного белья.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Пока Юто подсвечивал нам всем амулетом, Химари открыла ключом старые ворота и мы втроём зашли внутрь пещеры. Сидзуку, Тама и Юра не захотели за нами проследовать, сославшись на то, что у них сейчас много дел, хотя у меня сложилось впечатление, что они просто хотели оставить нас одних. Неужели это настолько заметно? Ну да, Тама тоже телепат, а Сидзуку живёт уже несколько сотен лет, но Юра... По крайней мере, я надеюсь, что они не догадались об этом по мне.
  Химари некоторое время возилась с каким-то амулетом, взятым из ящика около входа, пока, наконец, он не засиял ярким белым светом.
  - Он обладает собственной силой, и поэтому будет светиться много часов, прежде чем погаснет, - пояснила нам она и, оставив несколько таких же Таме с Юрой, и показав, как с ними нужно обращаться, вновь зашла в пещеру и двинулась вперёд по коридору.
  Я не очень часто бывала в пещерах, всего пару раз во время школьных экскурсий, но тогда мы ездили туда толпой и заходили в неё совсем недалеко, теперь же мы шли всего лишь втроём в тишине, нарушаемой только звуками наших шагов и еле слышным шумом воды. Совсем другое чувство, как будто тебя окружает чего-то величественное и одновременно немного пугающее. У Юто были точно такие же ощущения от этой пещеры, одна только Химари уверенно шла вперёд, совсем не поддаваясь окружающей атмосфере, будто бы она провела здесь всю свою предыдущую жизнь.
  - Судя по звукам и карте, что я видела, мы сейчас должны выйти к ручью, - между делом сказала она.
  Бр-р, оказывается, Химари здесь тоже впервые. Надеюсь, что мы тут не заблудимся, так как мы уже прошли через несколько развилок, а я не запомнила дорогу.
  Однако вопреки моим опасениям, мы вышли в большую пещеру полную свисающих с потолка сталактитов, посреди которой располагался небольшой бассейн, судя по сделанному вокруг него бордюру, искусственный. Сама же пещера была великолепной и заставляла почувствовать себя какой-то совсем мелкой и незначительной, как будто ты маленькая рыбка в широкой и полноводной реке.
  - Как мне говорили, когда-то давно здесь был крупный поток, - стала рассказывать нам историю этой пещеры Химари, - но потом из-за землетрясений он почти полностью иссяк, и это всё, что от него теперь осталось, - закончив говорить, она повела нас дальше в одно из тёмных отверстий в стене.
  Коридор, по которому мы шли, неожиданно закончился обычной дощатой дверью с ручкой, которую Химари смело открыла и, не задерживаясь, прошла вовнутрь. Когда я зашла вслед за ней, то увидела, что все стены, а кое-где и пол с потолком, исписаны какими-то символами, от которых шло ощущение силы, и, кроме того, в этой пещере находились предметы мебели, включая несколько деревянных кроватей, одна из которых была двухместная. Химари тут же принялась застилать её вещами, прихваченными нами с собой, заодно поясняя, откуда здесь всё это взялось:
  - Об этом месте заботиться одна из ваших фирм, милорд. Насколько я знаю, там считают, будто это делается для охраны природы, а эта комната предназначена для обслуживающего пещеру персонала. Не знаю, как им объяснили наличие защитных символов, нарисованных по всей пещере, возможно, что никак, но зато у нас теперь есть убежище, в котором поместятся все ваши вассалы. Здесь предполагалось разместить нечто вроде штаба и личной комнаты вашего деда. Печати, начертанные на стенах этого помещения, защищают его от большинства способов подсмотреть за тем, что твориться тут внутри. Думаю, что даже Тамамо-но-Маэ не сможет сейчас разглядеть, что происходит в этой комнате, по крайней мере, без специальной подготовки.
  В принципе, из-за ментальной связи мы все понимали, зачем мы сюда пошли, но никто, похоже, не хотел произносить это вслух. На секунду меня взяло сомнение, а может всё же не стоит это делать. Да у нас уже был один раз, когда мы были все вместе, но это скорее была случайность, произошедшая из-за моей неосторожности, теперь же нам предстоит сделать то же самое сознательно. На секунду меня одолели сомнения, и тогда я ещё раз коснулась нашего общего подсознания и исследовала наши общие чувства. Мы все в глубине души желали стать единым целым, вроде одной семьи, и каждый из нас боялся теперь потерять двоих остальных и хотел каким-то образом укрепить возникшую между нами связь, особенно в такой момент, когда нас окружает опасность и возможно придётся навсегда порвать со старой жизнью. И там было ещё что-то, прячущееся в самой глубине сознания, но просящееся сейчас наружу, и, скорее всего, пребывающее там с тех самых тёмных времен, когда у нас ещё не было всех этих достижений технического прогресса, как и самого прогресса. И сейчас оно подпитывалось нашими страхами перед возможным будущим, нашими разговорами о жизни у аякаси под постоянной угрозой уничтожения, и больше всего оно подпитывалось верой Химари, что так и должно происходить. То ли это какой-то древний инстинкт, то ли мы подхватили что-то лишнее от Химари в результате пребывания в общем подсознании, то ли это наша собственная память предков, призывающая сейчас нас создать новую семью, которая поможет нам выдержать предстоящие испытания. А может это просто наше общее воображение. Неважно. Я в любом случае крепко уцепилась за это чувство и начала расстёгивать сумочку. Помниться после того случая в Ноихаре я приобрела в аптеке кое-какие вещи, специально на такой случай...
  
  
  В это же самое время. Тамамо-но-Маэ
  
  Когда мы прибыли на место и сгрузили вещи, Химари первым делом, взяв мешок с постельными принадлежностями, отправилась показывать Юто и Ринко глубокую карстовую пещеру, из которой было создано это убежище. Подозреваю, что они там собираются не только рассматривать стены подземелья, уж больно специфическое эмоциональное состояние у них было, когда они втроём ушли туда. Хм, очень похоже, что они всё же сумеют создать настоящую семью, что не может меня не заинтересовать. Самая настоящая гаремная концовка, как в каком-то аниме или манге, хотя обычно там всё так всегда и остаётся в подвешенном состоянии.
  Сидзуку и Юра, похоже, тоже догадались об этом. По крайней мере, Сидзуку улетела обратно с довольным видом, а Юра предпочла пока посидеть снаружи и заняться восполнением магических сил рядом со мной, хотя это скорее связано с тем, что я начертила примитивную магическую печать, собирающую рассеянную в пространстве прану, совсем недалеко от входа в пещеру. Но учитывая то, что она всё время постоянно внутренне смущалась, хоть и хорошо скрывала это, то точно всё поняла.
  Мне тоже пока необходимо заняться восстановлением своих собственных сил и заодно поразмыслить над своими ближайшими шагами. Прежде всего, нужно будет сварить новые зелья для Сидзуку и краску, чтобы потом нарисовать ею где-нибудь подальше от входа в пещере новую магическую печать. Жаль, что кто-нибудь другой, в отличие от Сидзуку, будет слишком долго привыкать к новой силе, и не удастся быстро усилить этим способом ещё нескольких аякаси, а то тогда нам бы было значительно проще сражаться с Нурарихёном. Пожалуй, следует взять это на заметку, если война всё же затянется. Другая вещь, на которую нужно обратить внимание, это наше снаряжение. Следует зачаровать как можно больше магических предметов в самое ближайшее время. То, что сейчас у нас есть, это доставшиеся по наследству Юто вещи, большая часть из которых непонятно, что точно делает. Возможно, нам следует обратиться к Юре или кому-то ещё из Тсучимикадо, чтобы они разобрались, что именно делают те или иные амулеты, раз уж они все сделаны на основе японской магии, или придётся заняться этим самой, используя свои способности в психометрии, хоть это уже и менее надёжно. Необходимость зачаровывать вещи сразу возвращает меня к другой проблеме: недостаток источников и цзин, а так же материалов, чтобы создавать действительно что-то мощное. И если с источниками всё понятно, их можно только строить, то цзин можно попытаться достать каким-нибудь другим способом, например, опять собирать её вдоль драконьих путей. Как показала сегодняшняя поездка до пещеры, с новым транспортным средством это будет вполне осуществимо. Хм, ещё бы можно было опять собрать её на территории Джингуджи... Эх, мечты. Хотя, если полететь с кем-нибудь из Тсучимикадо в качестве прикрытия, то это станет вполне осуществимо. Ладно, это я обдумаю потом, а пока мне следует переключиться на другие вещи.
  Ещё одна вещь, которую необходимо сделать в самое ближайшее время, это собрать оставшуюся пару нычек в Японии, сделанных на подобный случай почти тысячу лет назад, и теперь продавать их уже через Тсучимикадо. Хм, а ведь у Тсучимикадо вроде есть несколько своих источников, так что они возможно поделятся накопленной у них цзин ради общей победы или, по крайней мере, пустят меня к наиболее мощным их источникам для зачаровывания. Правда, без цзин придётся так долго это делать, что будет лучше просто за это время слетать и собрать её. Пожалуй, ещё цзин можно просто приобрести. Интересно, а при закупке особенно крупной партии полагается какая-нибудь скидка?
  
  
  В это же время. Куэс Джингуджи
  
  Ну, вот и последние минуты перед атакой. Мы сейчас находимся более чем в двух десятков километров от Шутен-доджи. Отсюда он точно не почует, чем мы занимаемся, и его духи, даже если он выставил их охранять свой сон, не станут заглядывать так далеко, иначе бы они постоянно не давали ему спать. Всё-таки неподалёку расположена небольшая деревушка со своим храмом и с кучей людей, среди которых есть даже пара одарённых.
  Ещё раз крепко сжимаю в ладони амулет, который должен не дать Шутен-доджи улизнуть в первые секунды, когда его начнут связывать, впрочем, сейчас не стоит отвлекаться. Когда ритуальное заклятье, переносящее всех стоящих сейчас в круге непосредственно к они, почти готово, любая ошибка чревата катастрофой.
  Внезапно что-то пошло не так, в спокойных магических вибрациях заклятья появилось что-то ещё и начало разрушать всю проделанную мною работу. Я где-то ошиблась! Незамедлительно за этим окружающий мир начал искажаться, сама ткань мироздания всколыхнулась от заклятья, и я почувствовала волну боли, проходящую через всё тело вместе с пространственными искажениями, и, судя по крикам боли с поднявшимися в воздух телами, у всех остальных дела обстояли ещё хуже. Амулет! Всё ещё можно поправить! Быстро пропускаю через него силу, создавая зону стабильности, тут же начавшую разрушать возникший здесь пространственный вихрь. Уф, успела, и, похоже, что, никто не успел серьёзно пострадать. И где я только напортачила, я ведь уверена, что делала всё правильно.
  Внезапно вихрь опять усилился, раздались новые крики у тех, кто ещё не потерял сознание от боли, и вдруг мама исчезла из виду. Нет! В следующее мгновенье невидимая сила атаковала уже меня, и я сама потеряла сознание от новой вспышки боли.
  
  
  Казуко Джингуджи
  
  Вот ведь балбес, вытаскивает их из круга, несмотря на то, что там находится всё ещё активная пространственная аномалия. И остальные прикормленные Мирухой собачки тут же кинулись ему помогать. Глупцы, Мирухи уже, скорее всего, мертва или вскоре станет такой, так что власть в клане теперь смениться. Единственное, что она сумела сделать хорошего в своей никчёмной жизни, это собрала в этом круге всех своих сторонников под предлогом того, что это якобы наиболее сильные волшебницы в клане. Как бы ни так. Теперь они надолго выйдут из строя, несмотря на то, что над ними сейчас читают лечащие заклятья, надо бы, кстати, хорошо запомнить кто именно, и не смогут теперь помешать занять полагающееся мне место.
  Одно плохо, отродье Мирухи всё же выжило и даже пострадало при этом меньше всех. Ничего, именно она творила заклятье, которое пошло в разнос, так что можно будет потом повесить на неё всех собак, да ещё история с Укиёэ подвернулась как нельзя кстати. И то, что она ещё не стала полностью совершеннолетней, тоже совсем неплохо. А вот гримуар Куэс стоит подобрать, ей самой он уже больше не понадобится, уж об этом я позабочусь.
  - А ты знаешь, - начала я говорить одной из своих сторонниц первые слова...
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  Как же болит голова и ноет всё тело. Последнее, что я помню это идущее в разнос заклятье. И где я сейчас нахожусь?
  Неожиданно кто-то произнёс слова "Она очнулась", и резко поднял меня, от чего тело отозвалось болью. Ну, и задам я потом этому неумехе. Насколько можно судить по расплывающейся перед глазами картине, к тому же в свете электрических фонариков, которые меня слепили, я сейчас у каких-то военных. Подозреваю, что меня выбросило заклятьем неподалёку от места проведения ритуала, и это была команда спасителей. Так, сейчас необходимо первым делом выяснить, что случилось с остальными, особенно с Куэс. Надеюсь, что эта ощипанная курица Казуко ничего такого без меня не натворила.
  Тут ко мне стала приближаться какая-то фигура в военной одежде и бронежилете, наверное, их командир. Нужно собраться, чтобы выглядеть как уверенная в себе женщина. Всё же я глава одного из кланов охотников на демонов, а не какая-то потерявшаяся в лесу обывательница. И в этот момент я услышала слова, от которых у меня сжалось от страха сердце.
  - Господин, Шутен-доджи, - я нашла в себе силы, чтобы сфокусировать взгляд на его лице. Да, это был он. Хоть я видела его раньше всего один раз, и сейчас была ночь, но это был точно он, я в этом уверена. - Пленница очнулась и может уже говорить.
  Так, сейчас надо думать и быстрее, от этого зависит моя жизнь. Почему я не почувствовала, когда он ко мне подошёл? Даже в таком плохом состоянии, как сейчас, я должна была ощутить его ауру аякаси. Судя по знакомым ощущениям, несколько раз в академии испытывала, на меня надето что-то сильное, блокирующее начисто мою магию, вплоть до ощущений. Наверное, это ошейник, только сейчас обратила внимание, что он надет мне на шею. Это очень плохо, но, к счастью, всё можно ещё поправить.
  - Кстати, зачем такие меры предосторожности? - улыбаясь, я дотронулась до ошейника. Судя по ощущениям от этого прикосновения, это всё же он блокировал мою магию. - Это дурацкое заклятье пошло наперекосяк и зашвырнуло меня сюда, так что я благодарна вам за моё спасение, и не стала бы вам как-либо вредить. В конце концов, мы почти союзники. Моя дочь даже помогала вам покончить с Сусуми.
  Шутен-доджи в ответ широко улыбнулся.
  - Ага, - кивнул он. - А ещё при помощи духов она разыскивала меня и хотела перенести при помощи заклятий сюда толпу твоих ведьм, чтобы те пленили меня, - закончил он говорить, всё с той же улыбкой на лице.
  Проклятье, он всё знает. Интересно, что он теперь собирается сделать со мной, просто убьёт или как-то изощриться перед этим по-особому. Судя по тому, что я всё ещё жива, хочет изощриться.
  - Что стало с остальными? - необычно тяжёлым даже для меня самой голосом спросила я.
  - Я, в общем-то, планировал их всех убить, замаскировав это, под вышедшее из-под контроля заклинание, и вытащив только тебя и твою дочь, но что-то пошло не так, - испуганно оглядываюсь по сторонам. Куэс нет поблизости. Неужели... - Можешь не беспокоится, твоя дочь осталась жива, хоть и ранена, - я почувствовала даже нечто вроде благодарности к нему за эти слова. - Кто-то сотворил заклятье, успокаивающее вокруг пространство, и это спасло жизни всех остальных, включая твою дочь, - Куэс всё же догадалась воспользоваться амулетом. Умница дочка. - Теперь, что касается тебя..., - Шутен-доджи сделал многозначительную паузу и опять широко улыбнулся.
  Что же, теперь мне, наверное, будет не так страшно умереть. Моя дочь, моё наследие живо, а это главное. А пытки, если они будут, я вынесу, тем более что я знаю несколько способов заблокировать боль, которые будут работать и без магии. Может даже посмеюсь напоследок над всеми ними. Так что я с вызовом посмотрела на Шутен-доджи.
  - Я планировал по-особому отнестись к тебе, как к главе напавшего на меня клана, - продолжил он говорить после небольшой паузы, с всё той же раздражающей широкой улыбкой. - В конце концов, ты планировала сохранить мне жизнь, и я просто не могу оставить подобную любезность без ответного предложения. Видишь ли, на данный момент у меня нет гарема, что не соответствует моему статусу, как одного из тройки сильнейших аякаси Японии. Так что не хочешь ли ты в него войти в качестве моей личной наложницы? Я тебя совершенно не тороплю с ответом. В конце концов, ты, может, выберешь и смерть.
  Значит, предложение из разряда: раз ты хотела сделать из меня раба, то я поступлю с тобой точно так же, только ещё "благородно" предоставлю тебе право выбора. Издевается, да ещё при этом доволен собой, судя по его улыбке. Как же, соглашусь я с этим. Мне, главе клана охотников на демонов становиться ручной собачонкой аякаси... Да я лучше умру, чем стану терпеть подобные издевательства с его стороны. Я только хотела уже сказать всё, что о нём думаю, когда неожиданно подошёл кто-то из его помощников и начал говорить:
  - Господин, похоже, ведьмы уже начали делить между собой власть. Мне удалось незаметно подкрасться к ним духом и подслушать, о чём они говорят. Теперь, когда они думают, что их старой главы больше нет, а большая часть преданных лично ей людей попадёт в больницу, они собираются совершить переворот, выкинув прямую наследницу из клана под предлогом того, что она сознательно испортила заклятье для того, чтобы в результате самой стать главой клана.
  Казуко... Ах ты... Ну, только дай мне теперь до тебя добраться. Ты будешь медленно и мучительно умирать у меня, жалея о том, что ты собиралась сделать с моей дочерью и остальными Джингуджи. То, что это именно она можно не сомневаться. Только у неё хватит глупости и наглости пойти на такое.
  - Обычная человеческая натура, предавать своих ближних, едва почуяв возможную выгоду, - философским тоном заметил Шутен-доджи, продолжая довольно улыбаться. - Ну а ведьмы в этом плане всегда были даже хуже обычных людей. Ну, так что ты выберешь? - обратился он, наконец, ко мне.
  До этих слов я, может быть, выбрала бы и смерть, но теперь у меня появилась веская причина остаться жить. Кроме того, похоже, что Шутен-доджи затевает нечто крупное и при этом может проиграть, а тогда меня освободят. И главное, возможно, я смогу как-то повлиять на его решения и сделаю так, чтобы он уничтожил эту прожившую дольше, чем положено, Казуко. Тем более что по его собственным словам он только начинает собирать гарем, а значит, у меня не будет конкуренток. И пусть я не очень разбираюсь в подобных женских делах, но я успешно управляла плохо умеющими работать друг с другом людьми, так что справлюсь и с такой задачей.
  - Разумеется, я выбираю жизнь, и принимаю предложение стать вашей личной наложницей, - уже более кротко добавила я.
  - О-оо, - потянул он. - Я думал, что ты выберешь смерть, и твой выбор, определённо, это не страх смерти. Впрочем, так действительно лучше. От живой тебя гораздо больше пользы, чем от мёртвой, хотя бы в качестве ценной заложницы. Значит, нужно будет создать полную иллюзию того, что твоя душа уже покинула пределы этого мира - вдруг Шутен-доджи покачнулся и его подхватил, подбежавший к нему, помощник.
  - Господин, - обратился он к нему. - Вам следует немедленно отдохнуть. Вы ещё не до конца отошли от поглощения частей своего тела, и вам ещё пришлось напрягать свои силы, чтобы победить ведьм.
  Если я только что-то понимаю в этом, то всё это время он еле стоял на ногах и держался только на одной силе воли. А он силён, если одновременно с этим ещё и строил мне довольное лицо. Что же касается того, чтобы стать наложницей, это мы ещё посмотрим. Для начала придётся доказать ему, что в другом качестве я гораздо полезнее, а дальше будет видно. В конце концов, пока я жива, то сумею что-нибудь придумать.
  Вскоре раздались команды и аякаси в обличье людей засуетились и начали собираться, выкапывая закопанные на поляне мины. А он хорошо подготовился к встрече с нами. Интересно, только откуда Шутен-доджи достал всё это, включая столько аякаси?
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Быстро мы управились, как раз к рассвету. Пришлось, правда, подключать ещё группы, занимающиеся призывом, но самое главное у нас всё вышло, и пора начинать общую эвакуацию, тем более что у круга, похоже, возникли новые проблемы. Было совершено нападение на одно из зданий принадлежащее Тсучимикадо, и, судя по снимкам с камер видеонаблюдения, это были тэнгу. Определенно это был не Нурарихён, он бы не стал распылять сейчас войска, у него и так сейчас сразу две цели, поэтому ему не до мелкого хулиганства, а нападение на подобный объект этим и является. Значит, совет тэнгу всё же вступил в игру. Ничего, нам бы перегруппироваться и собраться с силами, и тогда мы нанесём ответный удар напавшим.
  Наконец-то по внутренней связи раздался звуковой сигнал, означающий, что прямо сейчас деактивируются защитные чары у западной части здания, и нам пора уходить отсюда. Погружаю руку во внутренний карман и, вытащив оттуда бумажную фигурку, начинаю призывать совсем недавно подчинённого сикигами. Конкретно мне выпала роль доставить к месту дальнейшей эвакуации весь остальной совет круга. Я бы, конечно, предпочёл быть сейчас с отцом, но он сам приказал мне заняться этой работой. Жаль, что Хитсуги до сих пор ещё не отошла от прошлой попытки прочитать будущее, её способности нам сейчас очень бы пригодились. Впрочем, разработанный нами план безупречен и очень скоро мы все покинем это место, и надеюсь, что мы все будем уже достаточно далеко, когда Нурарихён с Куротабо сумеют что-либо понять. Отходить мы станем сквозь деревья, чтобы нас не увидели вооружённые духовным зрением аякаси, если такие у них имеются.
  Команда сикигами отдана, и он, обхватив своими щупальцами всю нашу группу из пяти человек, перенёс её в мир призраков и потащил вперёд прямо сквозь потолок помещения. Сейчас другие такие же духи начинают уносить свои группы из различных мест штаб-квартиры. Последними уйдут страхующие остальных маги, оставшиеся здесь чуть дольше остальных на случай, если у кого-то пойдёт что-то не так.
  - Это довольно неудобно, - заявила висящая рядом со мной Хисузу. - И ещё они склизкие.
  - Зато так безопаснее. Или ты боишься щупалец? Кухихи, - тут же ответила Хитсуги.
  Интересно, они могут хотя бы иногда относиться к чему-нибудь серьёзно?
  
  * * *
  
  Мы уже были в пределах видимости автобусов, которые должны будут везти нас дальше, а погони пока так и не было. Похоже, что всё обошлось, и мы вырвались.
  - Айджи, - внезапно серьёзно сказала Якоуин, - немедленно прикажи всем разворачиваться, это ловушка. Внутри автобусов и вокруг них собрались аякаси Нурарихёна.
  Что? Почему? Так, необходимо собраться.
  - Это точно? - на всякий случай спросил я.
  - Да, - без своих обычных шуток ответила Хитсуги. - Я увидела самый краешек ближайшего будущего.
  Что же делать, счёт идет уже на секунды. Даже у Якоуин бывают ошибки, а Хитсуги сейчас не в лучшем состоянии. С другой стороны, если она всё же права... Впрочем есть простой выход. Если мы изобразим, что начали отступать, то тогда сидящие в засаде аякаси немедленно ринутся в бой. Да, это самый правильный вариант, кроме того, в любом случае нужно было проверить, есть ли там какая-нибудь засада.
  - Всем остановиться и приготовиться начать манёвр изображающий отступление, - приказал я в служащий в качестве рации камешек, с сидящим в нём духом.
  Всё же пока не стоит устраивать панику, тем более что в таком состоянии мы очень уязвимы. Пока мы находимся в преддверье мира духов, то практически никак не можем повлиять магией на материальный мир, так как сейчас наша собственная сила сейчас принадлежит другому, или, как говорят западные оккультисты, частота вибраций нашей ауры в данный момент не совпадает с частотным диапазоном вибраций материальной вселенной. И уж тем более мы не сможем вызвать там сикигами, пока сами не материализуемся, а это может быть опасным в данной ситуации.
  По моей команде все остальные остановились и собрались кучкой, после чего, по новой команде, стали осторожно двигаться назад. Уф, вроде обошлось. Внезапно из леса и из-за автобусов вынырнуло множество крылатых теней, и всё, что случилось дальше, больше всего напоминало ночной кошмар.
  Часть атакующих была вооружена ружьями, которые, судя по тому, что я видел, были способны ранить даже бесплотных существ, а кое у кого были даже духовными мечами. Один раз за всю их атаку я видел, как нападавший сначала прошёлся лезвием по людям, оглушая их, а потом, вонзив клинок в духа, изгнал того, вызвав тем самым принудительную материализацию людей, которых он нёс, как будто было недостаточно только одного последнего. После шока от неуправляемого перехода человек может потерять сознание и потом долго не приходить в себя.
  Вокруг нас тогда творился кромешный ад. Все пытались спуститься как можно ниже к деревьям, чтобы затеряться среди них, но аякаси как раз это и было нужно. Они, всё равно, ловко маневрируя между деревьев, настигали пытавшихся спастись людей, и, после отправления духов в их родной мир, люди валились вниз, где их уже хватали другие аякаси, которые почему-то оказались позади нас, будто ждали там всё это время. Но около земли к летающим добавились ещё аякаси внизу, которые расстреливали духов, также заставляя людей падать прямо к ним в руки. Кто-то от отчаянья попытался сам вернуться в материальный мир, чтобы сражаться, но в них тут же кинули газовую гранату, и к ним ринулась большая группа аякаси. Что с ними случилось дальше, я уже не знаю. Кто-то от отчаянья попытался нырнуть под землю, но им не дали это сделать, разрушив несколькими одновременными выстрелами оболочку несущего их духа. Нас всех теперь отлавливали, как будто диких зверей, и прекратили преследовать, только набрав нужное им число.
  Ни о каком планомерном отступлении при такой панике не было и речи, все старались как можно быстрее убежать от этого места, но к счастью, всё же придерживаясь приблизительно одного направления движения. Похоже, что мы окончательно проиграли эту войну.
  
  
  Куротабо
  
  Совсем неплохо. Больше полусотни схваченных в плен Тсучимикадо, да ещё каких. Среди них оказался глава клана, пойманный вместе с остальными старейшинами Тсучимикадо, а у них с собой были ноутбуки и флэшки, по-видимому, содержащие в себе информацию по Тсучимикадо и остальным кланам, с которой ещё только предстоит разобраться. Похоже, что Айджи придётся теперь брать управление кланом целиком на себя, впрочем, по слухам в последнее время он и так это постоянно делал, и в сложившихся обстоятельствах ему не придётся долго этим заниматься. Теперь у нас имеется полный доступ к их секретам, особенно учитывая то, что покинутую теперь штаб-квартиру круга уже захватывает оставленная там небольшая группа его аякаси. Раньше было слишком опасно это делать, Тсучимикадо могли оставить там сикигами, которые предупредили бы их о малом числе нападавших, и они могли что-то заподозрить. Что же, Тсучимикадо остались верными своей привычке, которой они особенно тщательно следовали последние полувека, а именно нападать только при полной уверенности в своей победе и отсутствии потерь среди членов своего клана. А так войны не ведутся, если только нет много пушечного мяса, которое расставляется между собой и противником, чего они были в этот раз лишены, потому так и опасались что-либо предпринимать кроме побега.
  Похоже, что мы практически выиграли эту битву. Уже с этими пленниками мы выполнили все поставленные перед нами задачи, и теперь осталось только вылавливать по одному сбежавших Тсучимикадо, не давая при этом сбежать им из леса, и дожидаясь подхода основных сил. Их там осталось меньше сотни, разрозненных и деморализованных. Легкая добыча, но, впрочем, не стоит пока расслабляться. Они вполне ещё могут выкинуть какой-нибудь фокус.
  И так, из организованных очагов сопротивления, клану Нура осталось только сокрушить Джингуджи на западе Японии и Амакава с Тамамо-но-Маэ в центре, и не дать Кагамимори объединить свои раскиданные по различным храмам силы в единый кулак. Впрочем, это их уже не спасёт. Храмовая магия малоэффективна при наличии современного вооружения, это хорошо показало наше прошлое столкновение после Второй мировой войны, когда наш клан впервые сбросил с себя иго охотников на демонов. Да, тех самых охотников, которые до этого загнали нас в самые глухие уголки Японии и даже там не давали нам желанного покоя, и это были самые темные времена для клана Нура. Что же, похоже, теперь мы с ними окончательно поменялись своими ролями.
  Остались ещё Якоуин, но они, скорее всего, опять предпочтут затеряться, правда, со сведениями, которые мы получим вскоре от Тсучимикадо, не факт, что им это удастся. Кроме того, если нам удастся поймать главу их клана, а по некоторым сведениям она сейчас здесь, то можно будет быстро поймать всю верхушку Якоуин и лишить их связей вместе с их ресурсами, а там, разматывая клубок нитей, постепенно выловить большую их часть, если не всех. Хотя всех, это было бы слишком большой удачей. Кто-нибудь из них обязательно ускользнёт, что может создать нам проблемы в отдалённом будущем, но об этом можно будет подумать и потом. В конце концов, вскоре у нас будет много собственных Якоуин и мы как-нибудь разрешим эту задачу.
  Теперь, если только не случится чего из ряда вон выходящего, остатки круга будут обречены. Можно сказать, что клан Нура только что выиграл эту войну.
  
  Глава 4
  27.07.2012 Раннее утро. Юра Тсучимикадо
  
  Я как раз беседовала с Рикуо и Цурарой, когда почувствовала, что в моём кармане оживает сикигами Айджи. Похоже, он собирается со мной поговорить, и необходимо скорее вытащить его скигами оттуда, пока он не помял или, того хуже, не порвал мои собственные носители с заключёнными в них духами. Быстро, по ощущениям магии на ощупь, нахожу нужную фигурку с уже пробуждающимся в ней духом и вытаскиваю её наружу. Вовремя, прямо у меня на ладони материализовался ворон, один из тех, которых Айджи обычно использует для общения с кем-нибудь или для наблюдения на большом расстоянии. Чего-то он пробудил его слишком поспешно. В подобных случаях, маги в нашем клане обычно дают время другому, чтобы найти и вытащить чужого сикигами. Может быть, случилось что-то важное, раз Айджи так торопится.
  - Юра, - сразу начал говорить ворон голосом, в котором, хоть и с трудом, узнавались интонации Айджи. - Как я вижу, вы уже прибыли на место. Кстати, что это такое? - ворон указал своим клювом, на старшего духа, которого Сидзуку уже успела назвать Райу*.
  *райу - гроза на японском.
  - Только пока мы и небольшая часть аякаси. А это как раз наше транспортное средство, которое я с Тамамо-но-Маэ вызвали из мира духов, - ответила я на вторую часть вопроса. - Что-то произошло?
  - Это ведь старший дух? - проигнорировав мой вопрос, спросил Айджи, и, услышав мой ответ, принялся расспрашивать меня дальше. - И какую максимальную скорость он способен развивать?
  - Точно не знаю, но судя по тому, как быстро мы сюда добрались, приблизительно, триста километров в час. Представляешь, он способен соскальзывать вместе с пассажирами в мир призраков и развивать там такую большую скорость.
  - А где Амакава или его ближайшие помощники?
  Тама с Сидзуку, после того как Райу проделал пару рейсов, доставляя сюда аякаси, отправились куда-то в пещеру, подозреваю, что устанавливать там новую печать, хоть при пленниках они ничего вслух и не говорили, но Тама мне передала телепатически, что они идут заниматься магией. Меня они, при этом, не взяли, сказав, что снаружи должен остаться кто-то сильный и помогать остальным охранять пленников. Химари, которая несколько раз до этого уже выходила из пещеры, пошла вместе с ними, чтобы проводить их до нужного места. Кажется она, Ринко и Юто уже завершили свои взрослые дела в пещере. Правда, сильно подозреваю, что, в основном, они были заняты там друг другом, уж больно соответствующее этому занятию было у них выражение лиц, когда они туда заходили, да ещё и первым делом понесли туда постельное бельё. Кроме того, чем там ещё можно столько времени заниматься, а ведь Юто и Ринко так до сих пор и не вышли оттуда.
  - Тама и Сидзуку сейчас заняты своими делами в пещере, - Тама мысленно попросила меня не говорить о том, чем они пошли заниматься, особенно в присутствии Рикуо и остальных. - А Химари, Юто и Ринко, похоже, там же подготавливают пещеру для вселения аякаси, - осторожно произнесла я на их счёт. Химари, по крайней мере, точно это делает.
  - Какие у них планы? - продолжил допытываться Айджи.
  - Насколько я знаю, они хотят подождать, пока здесь не соберутся все вассалы Амакава, или пока в Ноихару не прибудет Нурарихён, смотря, что случится раньше, а потом начинать действовать.
  Нурарихён всё ещё не появился. Относительно недавно я это проверяла через оставленного поблизости от особняка сикигами.
  - Им придётся изменить свои планы, - с какой-то мрачной интонацией, которую я почувствовала даже через сикигами, заявил Айджи. - Наша эвакуация провалилась, в результате чего значительная часть нашего клана попала в плен, так что сейчас их помощь нужна тут. Сходи, найди кого-нибудь из них и передай им моего ворона. Мне нужно будет переговорить с ними.
  Это очень плохо. Так, первым делом нужно найти Химари, и здесь лучше всего обратиться за помощью, так как я совершенно не знаю эту пещеру.
  - Пожалуйста, проведите меня к Химари, - обратилась я к охранявшим членов клана Нура аякаси.
  - Разумеется, госпожа Тсучимикадо, - ответил один из бакэнэко, скорее всего, родственник Химари. - Идите за мной.
  Я быстрым шагом проследовала за ним и вскоре оказалась в подземной камере с то ли озерцом, то ли бассейном, где дзасики-вараси по имени Кая чертила магический круг под присмотром Химари. Если я правильно истолковала символы, то он предназначен для сдерживания аякаси и для того, чтобы их нельзя было найти с использованием магических методов.
  - Химари, у моего клана случилось несчастье, - начала объяснять я случившиеся. - Во время эвакуации на нас напали, и часть Тсучимикадо попала в плен. Теперь Айджи обращается к вам с просьбой о помощи.
  - Хорошо - произнесла Химари после пары секунд, в течение которых она осмысливала эту новость. - Кая, продолжай работать здесь, а я вначале предупрежу Таму с Сидзуку, чтобы они поторопились, а потом пойду будить милорда, - после чего быстрым шагом направилась к одному из проходов.
  Я поспешила вслед за Химари, и, пройдя через несколько переходов, мы оказались перед дверью с надписью "Рабочий кабинет", которую, предварительно постучав, она открыла. Внутри оказалась ещё одна довольно большая пещера, в которой сейчас находились Сидзуку с Тамой, причём последняя зачаровывала печать, начертанную прямо на полу, и, если я не ошибаюсь, располагающуюся на энергетической линии. Насколько я сумела понять по виду печати, сейчас она использовала китайскую магию, для которой требуется гораздо больше сил, чем когда используешь в печати призываемых мелких духов, что я обычно делаю. Впрочем, когда нужно создавать постоянную печать, я тоже действую по-другому.
  - Тама, Сидзуку, у клана Тсучимикадо возникли серьёзные проблемы, и нам придётся отправляться к ним на помощь. Вы сможете поторопиться?
  Обычно заклинателю не стоит отвлекаться на посторонние вещи, когда он делает подобную работу, но Тама всё равно ответила, продолжая одновременно заниматься печатью.
  - Сможем, только для этого придётся израсходовать цзин, - архаично назвала она вис. - Сидзуку, будь добра, подай мне камни со стола.
  Сидзуку передала их ей, но сделала это с таким несчастным выражением лица, что стало даже как-то неудобно. В принципе, я её понимаю. Для аякаси вис - это самое настоящее сокровище, а сейчас её приходится расходовать только для того, чтобы чуть ускорить подготовку печати. И хотя это действительно помогает, но было бы гораздо эффективнее использовать её для каких-нибудь других вещей. Пожалуй, потом обязательно попрошу Айджи компенсировать им расходы.
  - Не будем им мешать, - обратилась уже ко мне Химари. - Подожди меня пока в центральном зале, а я схожу, разбужу Юто.
  Я бы, конечно, предпочла посмотреть, как они работают, но пришлось подчиниться и уйти. Напоследок я бросила туда взгляд. Похоже, что Тама уже поглотила вис внутрь себя и теперь начала её использовать для продолжения работы над магической печатью. Немного странно, обычно требуется некоторое время, чтобы вис настроилась на собственную силу мага. Хотя, возможно всё дело в том, что Тама владеет первичным элементом.
  
  
  Юто Амакава
  
  Меня уже третий раз за сегодняшнюю ночь кто-то будил. Когда я открыл глаза, то увидел склонившуюся надо мной с Ринко Химари, которая трясла нас обоих.
  - Юто, Ринко, вставайте - произнесла она, увидев, что мы уже проснулись, - у Тсучимикадо возникли серьёзные проблемы, и они обратились к нам за помощью, - после чего рассказала, что произошло. - Оденьтесь, а я пока подожду вас за дверью.
  Пока мы одевались, я бросил украдкой взгляд на Ринко. Её фигура стала уже заметно меняться, становясь всё более женственной, но одновременно и более атлетичной. Подозреваю, что это практически невозможно без магии или без того, чтобы быть аякаси, но сам результат завораживает. Когда я уже почти оделся, то мне в голову пришла одна важная мысль. Ринко как-то сказала, что после процедур, проделанных над нею Тамой, она стала сильнее и гибче, и хотя, как утверждали Тама и Химари, в будущем я буду способен самостоятельно "усиливать" живые организмы, включая самого себя, но может стоит попросить Таму проделать надо мной похожую процедуру? Надо будет как-нибудь обсудить этот вопрос с Химари и Тамой, но пока это может и подождать, тем более что это нескорое дело, а сейчас, похоже, придётся заниматься более срочными вещами.
  Когда мы с Ринко оделись и прошли в пещеру с бассейном, то там нас уже дожидались все остальные, включая Таму с Сидзуку, и сразу после нашего прихода ворон, сидящий на плече у Юры, заговорил со всеми нами:
  - Буду краток, так как одновременно с разговором с вами мне приходится сейчас руководить отступлением. В данный момент нам необходима ваша помощь. Сейчас нас постоянно преследуют воины Нурарихёна, из-за чего мы вынуждены всё время отступать, но в тылу у них осталась большая группа пленных Тсучимикадо. Если вы их освободите, то у нас появится шанс ударить в тыл основному отряду Нурарихёна, чего они не ожидают, и в результате разгромить их. Я понимаю, что у вас не так много сил, и это не совсем та битва, к которой вы готовились, но в данный момент мне просто не к кому больше обратиться. Оставшиеся вне штаб-квартиры Тсучимикадо специализировались, в основном, в использовании оммёдо в обыденной жизни, не связанной со сражениями с аякаси, и, кроме того, они находятся на слишком большом расстоянии от нас. Вы же единственные, кто может добраться до нас достаточно быстро и обладает достаточной силой, чтобы освободить пленников. Со своей же стороны, я обязуюсь помочь вам с борьбой с Нурарихёном, вторгнувшимся во владения клана Амакава.
  Тут нечего даже и думать.
  - Разумеется, мы поможем, - пообещал я.
  - Хорошо, я уже объяснил Химари, где, приблизительно, находятся пленные, и я очень рассчитываю на вашу помощь. А теперь прошу меня извинить, я должен переключиться на дела у нас. Если возникнут вопросы, то используйте для связи моего сикигами, - после этих слов ворон исчез, оставив вместо себя бумажную фигурку, которую Юра тут же убрала к себе в карман.
  На всякий случай, я посмотрел на остальных, чтобы узнать, совпадает ли их мнение с моим собственным по этому вопросу. Первой не совсем уверенно сказала Химари:
  - Милорд, мы действительно обязаны помочь Тсучимикадо, как нашим союзникам, не говоря уж о том, что их полное поражение будет означать, что Нурарихён фактически выиграл эту войну, так как после этого ему будет достаточно взять нас измором, но, боюсь, у нас может не хватить для этого сил...
  - Кажется, у меня появилась одна идея на этот счёт, - неожиданно сказала Тама. - Как ты думаешь, сколько аякаси охраняют пленных? - обратилась она к Химари.
  - Не думаю, что слишком много, - ответила она, - особенно если учесть то, что отряду Нурарихёна приходится сейчас преследовать оставшихся Тсучимикадо. На месте их командира, я бы оставила там одну привыкшую работать слаженно группу, но это в целом зависит от того, сколько именно пленников они охраняют. И всё равно, даже если их там полтора десятка аякаси, будет очень тяжело их освободить, учитывая наличие у них заложников. Юра, ты не знаешь, сколько они взяли в плен Тсучимикадо?
  Та ответила, что не знает, и на всякий случай связалась с Айджи, чтобы уточнить число пленников. Их оказалось более полусотни! Охраняли их, как удалось узнать от Айджи, действительно группа из полтора десятка аякаси, и ещё где-то полсотни преследовало в данный момент их. Когда я поинтересовался, как же им удалось их так захватить, он ответил, что их поймали в момент эвакуации, когда они перемещались по миру призраков и были наиболее уязвимы, на что Тама очень тихо хмыкнула. Зная её, полагаю, что она уже придумала, как бы сама действовала в подобной ситуации. Значит, нашему духу будет слишком опасно подлетать близко к их войскам, поскольку они могут атаковать нас даже в бесплотном состоянии. Нужно будет запомнить это на будущее. По словам Айджи, их группа при атаке частично рассеялась и некоторые полетели не в том же направлении, что и остальные, так что теперь аякаси их ловят и доставляют к остальным пленным. При этих словах о рассеянии, уже чуть заметно дернулась губа у Химари, как будто она тоже хотела хмыкнуть, только в отличие от Тамы сдержалась.
  - Подойдет, - заявила Тама, после чего опять стала обмениваться телепатемами с Химари.
  - Рискованный вариант, но, пожалуй, самый подходящий, - наконец, заявила Химари. - Тама хочет прибегнуть к старой хитрости с раненой птицей, милорд. Она изобразит одну из Тсучимикадо, случайно выбравшуюся к поляне, где держат остальных пленников, и заманит за собой в лес часть охраны, с которой можно будет быстро покончить. План, конечно, нужно ещё доработать, но это то, с чего можно начать его строить.
  Идея, разумеется, хорошая, но слишком, на мой взгляд, опасная.
  - Они вооружены современным оружием, - напомнил я им. - Что ты будешь делать, если они начнут стрелять? Или ты поставишь барьеры?
  Тама помотала головой и ответила:
  - Нет, слишком велика вероятность того, что барьеры заметят. Но я рассчитываю, что раз они пытаются набрать пленников, то не станут применять тяжёлое оружие, к тому же заряды для него дорого стоят, а если они всё же станут стрелять обычными пулями, то от них меня должна защитить кожа, она у меня бронированная. Смотрите, - после этих слов она попросила у одного из аякаси меч и с силой ударила себя по ладони. На ней не осталось и следа. - Думаю, что и против пуль она тоже поможет, кроме того, я её упрочню перед тем, как отправиться к ним. Ещё, я планирую принять перед сражением цзин, хотя это может быть и опасным для меня, - чуть тише добавила она.
  - Тогда я лечу с вами, - неожиданно заявила Ринко. - Возможно, я смогу тебе с этим помочь, объединив наши разумы.
  - Тогда с вами лечу и я, - убеждённо заявил я, и прежде чем Химари начала протестовать, добавил. - Это не дело, что глава клана отсиживается в безопасности, пока все остальные рискуют собой.
  - Милорд, - всё же начала протестовать Химари, - вы только пока учитесь управлять вашей родовой силой, поэтому вам ещё опасно самому выходить на поле боя.
  В ответ я всем видом показал, что всё равно отправлюсь туда вместе со всеми ними. Тама с Химари опять обменялись незаметно для остальных мыслями, после чего Химари удовлетворённо кивнула и обратилась к Юре:
  - Юра, мы привезли с собой несколько амулетов, доставшихся в наследство Юто. Ты не могла бы посмотреть, нет ли там чего-нибудь подходящего для сражений.
  Та согласилась посмотреть, и даже пообещала, что попытается найти среди них что-то полезное. Похоже, что я наконец-то смогу участвовать в битве наравне со всеми остальными! Тама решила сходить ей помочь, и мы уже собрались идти, когда Химари обратилась ко мне ещё один раз:
  - Ещё одна вещь, милорд. Всё равно, несмотря на вашу отвагу, держитесь за мной, чтобы я смогла вас защитить. Это основа тактики подобных сражений, когда мага, творящего заклятья, прикрывает воин.
  Все остальные домочадцы тут же требовательно уставились на меня, так что я не смог им всем отказать и согласился с её требованиями. Надо будет потом ещё раз напомнить Химари, чтобы она прекращала называть меня милордом, хотя, скорее всего, в этот раз она делала это только потому, что во время разговора присутствовал Айджи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Юра в данный момент рассматривала амулеты, разложенные на столе, произнеся перед этим длительное заклятье, дарующее магическую форму ясновидения.
  - Вот этот предназначен для сдерживания аякаси, - уверено указала она на один из амулетов, - Этот тоже. А вот этот, - показала она на третий, в ауре которого присутствовал красный цвет, - судя по надписям, как-то связан с огнём, но я раньше не встречалась с подобным заклятьем, поэтому не могу сходу определить его назначение.
  Думаю, что Юто идеально подойдёт амулет с заклятьем для сдерживания аякаси. Химари, по-видимому, тоже так посчитала, так как поспешно отложила указанные Юрой ранее амулеты и сказала:
  - Спасибо, Юра. Эти как раз подойдут под нашу тактику боя.
  В принципе, правда. Если Юто будет парализовывать аякаси, то потом их можно будет очень легко победить, что поможет нам в предстоящей схватке.
  - Тама, - обратилась Химари уже ко мне. - Ты тоже будешь их проверять?
  В ответ я кивнула и попыталась обследовать их при помощи психометрии, быстро просматривая отпечатки событий, оставшихся в структуре материала. Хм, похоже, Юра была права, и они действительно предназначались для сковывания аякаси. Точь-в-точь, как несколько часов назад проделывали со мной, только, похоже, что с этим амулетом маг приобретал большую свободу действий и мог одновременно делать что-то ещё, кроме непрерывной концентрации на цели. По-видимому, из-за этой особенности подобные амулеты и были созданы предками Юто.
  - Ты бы не могла бы мне показать, как с ним нужно работать? - обратился к Юре Юто.
  Юра согласилась и активировала его, направив на пустое пространство, пока Юто, приблизив к амулету раскрытую ладонь, внимательно следил за ней. Поскольку я сама была мало знакома с японской школой магии, то на всякий случай решила всё же подробнее за ней понаблюдать. Хм, а это довольно любопытная штука. Обычно в амулеты при создании закладываются параметры будущего заклятья, вроде того, где именно будет находится фокус заклятья или в каком направлении полетит огненный шар, но так как этот работал за счёт призыва мелких духов, то Юре удавалось направлять работу заклятья, как будто бы она при этом сама его творила. Любопытно, а ведь это даёт достаточное преимущество последователям этой школы над остальными, помимо других особенностей магии основанной на воздействии на духов. Правда, сама я мало интересовалась подобными разделами искусства, так как они мало чем могли мне помочь в понимании природы собственных способностей, впрочем, может и зря. Есть у них свои преимущества по сравнению с прямым воздействием на мир через акашу, правда, недостатков тоже хватает.
  Когда я сказала это вслух, Юра неожиданно заметила, что сейчас это не такое уж и большое преимущество. Оказывается, теперь западные маги умеют делать так, чтобы при внесении заклинания в предмет, им потом можно было манипулировать, правда, в ограниченном диапазоне, и пользоваться потом подобными амулетами несколько труднее, чем обычными. Подробностей Юра не знала, но заметила, что несколько магов из её клана изучали Каббалу и достижения западных магов, так что представляют, как они добиваются подобного.
  Тут Химари напомнила нам, что время дорого и Юто ещё нужно немного потренироваться в использовании этого амулета.
   - Можешь потренироваться пока на мне, - сразу выдвинула я свою кандидатуру. - Я достаточно сильная, чтобы ты не смог мне как-то случайно повредить.
  На всякий случай я всё же установила слабый защитный барьер при помощи своего псионического контроля над небесным* элементом, но была готова в любой момент его упрочнить. К сожалению, я пока ещё не была способна делать при помощи своей магической силы столь тонкие манипуляции, как создание барьера, который не мешал бы мне самой заниматься магией. Подозреваю, что до тех пор, пока моё собственное энергетическое тело не разовьётся в достаточной степени, чтобы самостоятельно проводить хотя бы примитивные манипуляции первичным элементом, я не смогу проделывать подобные вещи даже с воздействием на него своих способностей мистика. Впрочем, для тренировки Юто слишком сильный барьер был бы только вреден.
  *небесный - другое название первичного элемента.
  Пока Юто быстро учился направлять свою силу и волю, чтобы преодолевать своим воздействием сопротивление других, я давала ему телепатически советы и заодно обдумывала, что только что узнала. Похоже, что за время моего заточения магия в некоторых областях ушла вперед, и теперь мне придётся нагонять остальных. Ещё надо бы задуматься о том, на развитии каких своих способностей следует сфокусироваться в самое ближайшее время, отдавая, естественно, предпочтение тому, что поможет мне разрешить проблему с влиянием на мозг моей собственной выросшей силы.
  Впрочем, интуиция подсказывает мне, что перед решением этого вопроса стоит выяснить последствия увеличения моей магической силы при помощи цзин. Пожалуй, так я и сделаю, а пока подумаю: нельзя ли у кого-нибудь будет узнать, как именно зачаровывают свои амулеты и создают гримуары современные каббалисты. У Куэс или клана Джингуджи теперь не спросишь, значит, остаётся выяснять только у Тсучимикадо, но, полагаю, просто так они мне это не скажут. В принципе, можно попробовать попросить это в ответ на раскрытие способов тренировки аякаси, тем более что её, скорее всего, можно ещё использовать для усиления возможностей других кланов охотников, связанных с элементальными способностями, но находящихся сейчас в плачевном положении из-за того, что их родовые способности ослабли. Насколько я помню канон из манги, несколько таких кланов существует, но перед тем, как что-либо делать стоит поговорить с остальными.
  Наконец Юто более или менее сносно научился подавлять амулетом аякаси, и мы с Химари решили, что пока этого хватит. То ли ему так помогли мои ментальные объяснения, то ли эта часть знаний передалась ему по наследству вместе с его даром, но Юто схватывал всё на лету. В конце концов, среди способностей, даруемых "Светом изменяющим", были и оглушающие, которые тоже преодолевали чужое сопротивление, так что это действительно могло ему передаться. После этого я сказала Юре, что нам надо кое-что обсудить, и, взявшись вместе с Ринко за её кристалл, мы вдвоём объединили всех нас в единую сеть.
  - Жалко, что у меня самой не хватает сил, чтобы самостоятельно объединять нас всех, - послала Ринко мне мысль, которую я немедленно переслала всем остальным. Хм, а когда ты сама находишься в такой сети, то гораздо легче получается организовать совместное мысленное общение.
  - Вообще-то есть способ сделать тебя сильнее, и я о нём уже задумывалась. Я говорю о том, чтобы связать нас духовной связью, наподобие той, что возникает между магом и его фамильяром, которая бы позволила тебе пользоваться моей силой. Единственная проблема состоит в том, что после этого мы обе после будем некоторое время болеть. Ты из-за подстраивания своей энергетики под мой уровень, а я из-за возникшей связи буду чувствовать то же самое. Но пока идёт война, мы не можем этого себе позволить.
  - Жаль, это было бы чудесно, - заметила Ринко. - Так что ты хотела нас спросить, Тама?
  Я быстро объяснила им суть проблемы, упомянув про почти потерявших свою силу кланы охотников.
  - Лучше не делать это, - от мыслей Химари буквально разило убеждённостью. - Кланы с ослабевшими родовыми способностями действительно существуют, но это слишком ценная информация, чтобы менять её на такие вещи. Насколько я знаю, магическая академия в Англии более или менее свободное для поступления заведение, так что подобные вещи легко можно выяснить в другом месте. Думаю, что даже в Японии найдётся ещё несколько практикующих Каббалу кланов магов, никак не связанных с кругом или охотниками на демонов. Поэтому, думаю, что можно попросить Тсучимикадо обучить тебя подобным вещам и без всяких дополнительных условий. Мы, в конце концов, и так отправляемся сейчас их спасать.
  Пожалуй, Химари права. Остальные тоже с нею согласились, но тут Юто задал нам свой вопрос:
  - Тама, Сидзуку, вы ведь хотели создать новую печать. Вы успели?
  - Мы успели, хотя Таме пришлось израсходовать частично вис, собранную во время полёта, нано, - передала я остальным ответ Сидзуку. - И эта печать даже лучше, чем прежняя. Мы поговорили с Тамой и решили добавить в неё возможность обучения основам контроля металла, нано.
  Пожалуй, мне всё же стоит обучиться электрокинезу, и тогда мы с Сидзуку образуем идеальную пару: я буду контролировать основные ян стихии, а Сидзуку инь.
  - Как у тебя с зельями, - на всякий случай уточнила я у неё.
  - Плохо, нано, - призналась она. - Большая их часть осталась в Такамии, а у меня в сумочке остались только три четверти пузырька зелья для уменьшения боли и ещё небольшой пузырёк ускоряющий развитие, - после чего послала ещё мысль, более подробно описывающую количество зелья.
  Плохо, этого количества надолго не хватит, а времени сварить новое, у нас сейчас нет. В пути его тоже не сваришь, мы будем находиться в другом энергетическом уровне, где материя ведёт себя совсем по иному, и такая вещь, как алхимия нашего мира, основанная как раз на вибрационных характеристиках веществ, не будет там работать. Ладно, придётся пока освобождать пленных Тсучимикадо с тем, что есть, а после этого уже варить новое зелье. Я передала эту мысль остальным, после чего мы разорвали связь и стали готовиться к отправке.
  Прежде всего, Юра связалась с Тсучимикадо, везущими сюда оставшихся пленников, и уточнила, где они в данный момент находятся. После этого мы перевели Рикуо и остальных в круг, начертанный Каей, и Химари дала дзасики-вараси строгие инструкции, о том, чтобы встретить и проводить сюда Тсучимикадо, и чтобы после этого они должны будут начать подготавливать постоянный круг для пленников.
  - Сколько ещё взрослых аякаси сможет поднять на себе Райу, если полетим все мы, и возьмём с собой ещё Юру? - уточнила у нас Химари.
  - Думаю, что он сможет поднять ещё пятерых, нано, - немного подумав, ответила Сидзуку.
  Так как я думала приблизительно точно также, то кивнула после её слов.
  - Хорошо, троих мы возьмём здесь, но ещё за двумя нам придётся слетать, - заключила Химари. - Юра, ты ведь полетишь вместе с нами?
  Та немедленно согласилась, и мы принялись очень быстро собирать вещи. У меня, кстати, возникла одна идея, как можно ускорить наше перемещение, и, пожалуй, стоит её опробовать прямо во время полёта.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Внезапно я проснулась после глубокого сна и открыла глаза. Я сейчас находилась в какой-то комнате, и ещё у меня раскалывалась голова. Если не ошибаюсь, то судя по виду из окна, сейчас уже утро.
  - Что произошло, - спросила я у сидящей рядом со мной, представительницы моего клана.
  Из-за больной головы не могу вспомнить, как её зовут. Внезапно, у меня что-то щёлкнуло в мозгу, и я вспомнила всё, что недавно произошло.
  - Что случилось с мамой и остальными? - требовательно спросила у сидевшей рядом со мной женщины. Кажется, теперь я припоминаю, что она была одна из прихлебательниц Казуко...
  Вдруг, я почувствовала укол и, посмотрев, увидела, что делает она мне инъекцию из шприца.
  - Пока поспи. С ними всё в порядке, а когда ты окончательно выздоровеешь, то встретишься с ними.
  Что-то тут было не так, но из-за головной боли я никак не могла понять что. Неожиданно голова закружилась, и я вновь стала впадать в беспамятство. И уже совсем перед тем, как потерять сознание, я вдруг сообразила, что такого было неправильно. Мама бы никогда не оставила меня одну больную, и ещё на мне по-прежнему было надето моё платье, а не больничная одежда. А потом мое сознание погасло, и я провалилась во мрак.
  
  * * *
  
  Женщина, склонившаяся над Куэс, покачала головой. Слишком она уж сильная и чересчур быстро приходит в себя, даже после такой дозы снотворного. Необходимо будет следить за ней более внимательно. И ещё нужно будет надеть на неё что-то блокирующее её магию, на случай, если она всё же очнётся и начнёт буянить.
  
  
  Нурарихён
  
  - Значит, Амакава и Тамамо-но-Маэ эвакуировали большую часть аякаси, а сами они решили сражаться со мной? - уточнил я ещё раз у пленников, которых поймали около Ноихары.
  - Да, господин Нурарихён, - сказал один из главарей разбойников, которого остальные, похоже, выбрали говорить за них всех. - Ещё они сказали, что если станут сопротивляться, то возможно вы их сделаете союзниками клану Нура.
  Значит, Амакава Юто решил немного посопротивляться. Про взятие в клан это, скорее всего, было сказано для вассалов, я ему предлагал присоединиться и без всех этих глупостей. Что же, тогда надо будет соблюдать дополнительную безопасность, когда мы будем приближаться к его поместью в Ноихаре, и вначале нужно будет обследовать всё там с безопасного расстояния, и возможно нужно будет спросить совета у Куротабо.
  Теперь на счёт пойманных аякаси. Выкидывать их было бы глупо, воины всегда нужны, но не такие, какие они сейчас. Значит, будет лучше их пока разделить и отдать на обучение, причём, прежде всего, вдолбить в их головы дисциплину. Пожалуй, так и поступлю.
  Похоже, сейчас придётся отдать несколько приказов.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Идея, чтобы "подталкивать" Райу во время полёта при помощи телекинеза, себя оправдала, хотя не обошлось и без трудностей. Всё-таки, когда мы летим в другом плане, то состоим уже из призрачной материи и чтобы ею манипулировать, мне пришлось предварительно настроиться на неё, ощутив при этом её особенности, тем же способом, что я и ощущаю магию: при помощи настройки моей энергетики на первичный элемент. Без этого подобную работу было бы гораздо сложнее выполнять. Кроме того, пришлось согласовывать прикладываемые усилия с духом, но тут мне пришла на помощь Сидзуку, которая успокоила его и объяснила Райу, что все в порядке, после чего я стала, вначале осторожно, потом всё сильнее и сильнее, ускорять наше передвижение. В результате всего этого мы прибыли к направляющимся в убежище аякаси гораздо раньше, чем вначале рассчитывали.
  - Что-то произошло? - спросила Гинко, едва мы спустились на землю.
  - Да, требуется небольшая помощь Тсучимикадо, и мы забежали прихватить с собой двоих бойцов перед тем, как к ним направиться, - неопределённо ответила Химари, по-видимому, не желавшая, чтобы об их неприятностях узнали остальные вассалы Амакава. - Не возникло каких-либо затруднений?
  - За нами попытался проследить какой-то дух воздуха, но я быстро его обнаружила и прогнала прочь, - немного хвастливо заметила волчица.
  После этих слов Химари сразу же помрачнела и заметила:
  - Надеюсь, что это были тэнгу, а не Нурарихён. Тама, проверь, пожалуйста, окружающую местность, нет ли поблизости ещё подобных лазутчиков. Юра, будь добра, посмотри, не появился ли уже Нурарихён.
  Я некоторое время искала вокруг активных духов, а после этого проверяла, не находятся ли они под магическим принуждением. Наконец я закончила и объявила результаты:
  - Никого нет.
  - Нурарихён входит сейчас в Ноихару, - сказала вслед за мной Юра.
  - Уже тут, - мрачно заметила Химари, - но, по крайней мере, у нас есть почти два часа форы. Что он там делает? Готовится куда-то идти? - начала она уточнять информацию у Юры.
  - Нет, - замотала та головой. - Больше похоже на то, что его аякаси сейчас обследуют местность вокруг дома.
  - Значит, он не знает, куда мы делись, и это всё же был лазутчик тэнгу, - заключила Химари. - Гинко, - продолжила она, - продолжай наблюдать за тем, чтобы никто не мог проследить путь нашего отхода. Ждите нас, надеюсь, вскоре после того, как вы дойдёте к пещере, мы вернёмся к вам с подкреплением от Тсучимикадо. Кроме того, чтобы помочь им решить их проблемы, мы ещё направляемся и за этим.
  После этого Химари принялась отбирать аякаси, которые полетят вместе с нами. Как я заметила, это были те самые воины, которые защищали Юто во время прошлого нападения разбойников в Ноихаре. В принципе, разумно. Лучше на подобное задание взять старых и проверенных, чем новых.
  Пока Химари этим занималась, Ринко позвонила домой своим родителям. То, что она собиралась это сделать, Ринко сказала еще, когда мы летели сюда. По её собственным словам, её родители скоро уже встанут, и будет лучше, если они узнают всё из телефонного разговора, а не из записки.
  - Алло, мама, - начала она разговор, когда на другом конце, наконец, подняли трубку. Надеюсь, у неё всё же получится успокоить своих собственных родителей. Одно дело, когда разговариваешь с чужими людьми, и совсем другое, говорить с теми, кто знает тебя с самого детства. - У Юто возникли проблемы с ремонтом жилья и ещё с кое-какими делами в Ноихаре, поэтому ему пришлось срочно отбыть туда рано утром, а я поехала вместе с ним, чтобы помогать ему, - некоторое время она выслушивала, как мама отчитывает её. - Когда, я уехала? - продолжила она. - Где-то, час назад. Я увидела в окно, что Юто собирается выходить, после чего спустилась поинтересоваться, что такое случилось. Прости, мама, я знаю, что должна была вначале спросить у вас разрешения, но вы крепко спали, и мне не хотелось вас будить. Кроме того, вы с папой уже разрешили мне пробыть целую неделю в Ноихаре вместе с Юто.
  Некоторое время Ринко ещё разговаривала со своими родителями. Кажется, на этот раз всё более или менее обошлось, но ей бы уже пора рассказать им про существование сверхъестественного мира. Похоже, Химари думала точно также, так как сказала это вслух.
  - Я уже подумывала о том, чтобы всё им рассказать, но не хотела это делать, не посоветовавшись с вами. Всё же это не только мой секрет, - ответила ей Ринко.
  - Конечно, Ринко, - сказал Юто. - Ты должна им про это рассказать, и, думаю, что все остальные тоже так считают, - мы втроём синхронно кивнули.
  - Тогда я всё им расскажу, в самое ближайшее время, - согласилась Ринко. - Но всё равно, это будет непростой разговор.
  - Ничего, мы вчетвером тебе поможем, ведь так? - спросил нас ещё раз Юто, и мы опять все кивнули.
  Как минимум нам надо будет присутствовать при этом разговоре, чтобы доказать её родителям существование магии и аякаси, иначе они могут подумать, что у их дочери просто богатое воображение или что-нибудь ещё похуже.
  Наконец, мы все уселись и были готовы отправиться дальше. Райу вместе с нами соскользнул в соседний с нашим мир, а мне ещё предстояло сделать одну вещь, которую, не очень-то и хотелось совершать. Мы взяли с собой аккумулятор цзин, в который я уже перенесла то, что нашла по пути в убежище, и кроме него Химари прихватила с собой ещё часть запаса из особняка в Ноихаре, и теперь мне его предстоит использовать. Я достала аккумулятор и ещё раз посмотрела на него. Думаю, что большого вреда от этого не будет, но всё же не хочется рисковать своими собственными мозгами.
  Увидев, что я размышляю, глядя на кристалл, ко мне подошла Ринко, после чего, присев рядом со мной и взяв за руку, сказала:
  - Можешь не беспокоиться, при этом ты будешь не одна, - а через секунду её разум уже соединился с моим.
  Всё пора начинать. Я поднесла аккумулятор ко рту и заглотила из него ровно столько цзин, сколько мне было нужно, чтобы перейти на следующий уровень силы, после чего направила его в свои основные чакры и, используя эту энергию, подстегнула их работу. Под действием поглощённой жизненной энергии центры вновь приоткрылись и вернули мне ещё одну порцию силы, которой я когда давным-давно обладала. Волна усилившегося потока пробежала через весь организм и, наконец, достигла мозга, подстегнула его работу и заодно пробудив в нём что-то до этого мгновенья спящее, после которого из глубин моего подсознания вновь попыталась подняться тёмная волна эмоций, похожая на ту, с которой я впервые столкнулась почти две с половиной тысячи лет назад. В этот раз я её легко остановила, правда, не став полностью блокировать. Хм, конечно, можно поставить мощный блок, но на своём примере и на примере Химари видно, чем всё это потом закончится. Пожалуй, будет лучше попытаться добраться до корня проблемы и всё исправить.
  Пока я думала, к нам, увидев, чем мы занимаемся, подошла Химари и попросилась присоединиться к нашей общей сети разумов. Миг, и она уже там.
  - Ты собираешься заблокировать источники проблем? - обратилась ко мне мысленно Химари.
  - Не совсем, - ответила я всем. - Я хочу попытаться перебороть их.
  Все литературные источники, которые я когда-либо читала, говорили, что бесполезно блокировать какое-либо чувство, так как со временем оно будет становиться всё сильней, что только ухудшит ситуацию. Однако можно перенаправить энергию от чувства во что-то другое, решив тем самым окончательно эту проблему, пусть на это и уйдёт гораздо больше времени и сил.
  Я сосредоточилась на том "месте" в своём разуме, откуда в данный момент исходили негативные эмоции. Для начала гнев. Нырнув как можно глубже в него, я попыталась осознать это место и преобразовать его силу в жажду деятельности. Вначале у меня ничего не выходило, но потом я ощутила незримую поддержку Химари и Ринко, которые помогали моей силе воли своей, и под нашими совместными действиями источник эмоций начал постепенно утихать, становясь чем-то иным. Похожим способом мы прошлись по всем остальным участкам, прикрывая их, пока, наконец, не закончили со всеми ними. Разумеется, это ещё не навсегда, но временно проблема решена и, возможно, даже частично ослаблена. Думаю, что если регулярно продолжать эти процедуры, то, в конце концов, я преодолею эту проблему. Правда, непонятно, сколько это у меня займёт времени и успею ли я проделать подобную работу до того, как моя сила возрастёт из-за регулярного использования цзин, но это уже хоть какое-то решение.
  - Спасибо, - поблагодарила я их вслух, когда вернулась из глубокого погружения в свой собственный разум. - Думаю теперь нам нужно помочь проделать то же самое Химари.
  
  
  Химари Ноихара
  
  До сих пор удивляюсь, как Таме и Ринко удалось уговорить меня согласиться на подобную авантюру, но должна признать, что это работает, хотя больше и напоминает попытку вычерпать кружкой всю воду из колодца. Ринко связывает воедино наше подсознание, позволяя эффективно помогать нам друг-другу, и когда я ослабляю барьер в сознании, чтобы добраться до корня проблемы, как совсем недавно это делала Тамамо-но-Маэ, и воздействовать на него, Тама удерживает своей магией выходящие из-под контроля чувства, давая мне время, чтобы всё сделать, и оберегает моё сознание при погружении. Вроде бы это и бесполезно, так как установленные в глубине подсознания печати всё равно рано или поздно снесёт, но Тама и Ринко считают, что постепенно эти участки моего разума привыкнут находиться в другом состоянии, и эмоции моей сущности бакэнэко постепенно превратятся в мои собственные.
  Однако, кое-какая польза от этого есть уже сейчас. Давление за установленным в моём сознании барьером в результате всего этого ослабло, и, возможно, если такие процедуры проводить регулярно, устраивая мне нечто вроде спускания пара, то они помогут стабилизировать моё состояние. Есть, ради чего трудиться, хотя в данные момент лучше всё же сосредоточиться на предстоящей битве. Идея Тамы, конечно, хорошая, но следует ещё поработать над планом, перед тем, как вступить в сражение. Пожалуй, стоит попросить Таму, чтобы она опять усилила работу моего мозга и присоединилась к разработке тактики.
  
  
  Нурарихён
  
  Сплошные неприятности. После долгих поисков вблизи поместья не удалось найти Амакава и Тамамо-но-Маэ, как, впрочем, и Рикуо. Единственное, что удалось обнаружить, это его выключенный сотовый телефон, лежащий на столе прямо в их доме. И что самое плохое никто пока не может взять их след или хотя бы след вассалов клана Амакава. Обычный запах смыл ливень, будь он неладен, магические же следы никак не могут найти. Следы вассалов, впрочем, находят в превеликом множестве, рассеянные по всей площади вокруг дома, но на следы эвакуации они совершенно не похожи. По-видимому, придётся как следует перетряхнуть лес вблизи Ноихары, но перед этим следует поговорить с Куротабо.
  
  * * *
  
  Разговор с Куротабо всё же помог разобраться с ситуацией, и теперь, по крайней мере, ясно как нужно действовать дальше. Надо будет ещё один раз припомнить, до чего мы договорились с ним во время разговора. Прежде всего, тактика Амакавы. Либо он всё ещё занят эвакуацией, поэтому его пока и не видно, либо нашёл хорошую тактическую позицию и окопался там, либо же засел в лесу и ждёт подходящего момента, чтобы напасть. Куротабо посоветовал посылать в этих условиях на разведку по паре отрядов и ходить вытянутыми цепочками, чтобы было сложнее ударить площадными атаками или взрывами, кроме того, применять обычные меры предосторожности, вроде постоянной связи двух групп. Так, пожалуй, и нужно будет поступить.
  - Верховный командующий, - отвлёк от размышлений зашедший в комнату аякаси. - Взрывчатка на источнике установлена. Будем его уничтожать?
  - Погоди пока, - ещё не известно, сколько мы тут пробудем, а пока пусть приносит пользу нашим собственным войскам. - Всегда успеем взорвать, а пока пусть наши маги подпитываются от него и дальше.
  Ещё одна мысль не даёт покоя. По утверждению всё тех же магов, около источника совсем недавно был проведён обряд призыва, и это почти полностью опустошило его. Что же там такое призвала Тамамо-но-Маэ? То, что это была она, можно даже и не сомневаться. И это ещё одна неизвестная вещь, из-за которой приходится беспокоиться..
  
  
  Химари Ноихара
  
  - Они действительно там, - уверенно указала Тама в направлении, откуда шло ощущение присутствия большого числа магов. Посланный ею для проверки дух уже достиг того места и теперь осматривал его с безопасного расстояния.
  Так, все, включая меня, уже как могли, приглушили свою силу, хоть по настоящему хорошо это получалось только у Сидзуку и Тамы, ещё Юра замаскировала свою и Юто силу при помощи своих чар. Наше транспортное средство, к сожалению, этого не умеет делать, а Юра и так занята, так что не сможет спрятать ещё и его. Будем надеяться, что его не заметят на таком расстоянии, когда рядом с ними находится столько сильных магов уровня Тсучимикадо. К тому же на природе, где постоянно бродят духи, он будет не столь заметен на их фоне, особенно сейчас, когда он находится в своём мире и хуже ощущается в нашем. Единственная проблема заключается в том, что на некоторое время нам придётся вынырнуть из этого состояния, но думаю, что они этого не заметят.
  - Сколько их там? - уточнила я у Тамы. Вдруг ситуация за это время изменилась.
  - Пятнадцать, - не задумываясь, ответила она.
  Всё, можно начинать. Мы немного вернулись назад и материализовались в привычном для нас мире, после чего Сидзуку что-то прошептала Райу и сказала, что он пока подождёт нас в мире духов.
  - Пора переодеваться, - напомнила я Таме и Юре.
  Тама принялась снимать с себя верхнюю одежду, пока Юра доставала из прихваченной сумки свою, запасную, после чего стала очерчивать круг, в котором можно будет безопасно заниматься магией. Как только она закончила это делать, Тама подошла к Юре и обтёрла её чистым платком, после чего принялась колдовать над извлечённой одеждой.
  - В своё время, я использовала это заклинание, чтобы обманывать собак, только в качестве источника запаха обычно использовала лепестки цветов, - пояснила она остальным, когда закончила обрабатывать одежду, - но в данный момент нам нужен запах человеческой девочки, желательно Тсучимикадо, так как точно неизвестно, кто именно там будет, а эта одежда постиранная.
  После того, как Тама придала чужой запах одежде, она повторила эту операцию уже над собой, и теперь осталось сделать последние приготовления. Она внимательно посмотрела на Юру и начала меняться, принимая её облик. Через несколько секунд их уже нельзя было отличить ни по росту, ни по внешности, а потом пришло время финального штриха, и от Тамы стали идти такие же ощущения, какие обычно идут от Тсучимикадо. Как мы и договорились, когда обсуждали план, сейчас её аура по внешнему виду была неотличима от Юры. Это я, разумеется, не могла проверить, но я достаточно доверяю её способностям. Кое-что, правда, стоит проверить. Я подождала, пока она оденется в новую одежду, после чего подошла к ней и тщательно обнюхала. Запах Юры. Как сказала Тама, этот запах некоторое время продержится и без заклинания и перебьёт её собственный запах, но нам и не понадобится много времени.
  - Всё, можно начинать, - произнесла я вслух.
  
  
  Лагерь отряда Нурарихёна на поляне
  
  Сторожить Тсучимикадо оказалось нехитрым делом. Блокираторы магии они прихватили с собой в достаточном количестве, и всё, что было нужно, это нацепить их на находящихся в бессознательном состоянии пленников, и сделать перевязку нескольким людям, которым это понадобилось.
  За то время, пока они находились здесь, командир группы несколько расслабился. Опасности никакой. Периметр охраняемой территории укреплён минами направленного действия и за ним постоянно кто-то наблюдает через амулеты, дарующие ясновидение. Время от времени к ним прилетают летуны и доставляют новых пленников, которых помещают к остальным. Благодать, а не работа.
  Внезапно один из подчинённых, как раз следивший при помощи амулетов за лесом, подошёл поближе и тихо шепнул:
  - Сюда движется маг, скорее всего это кто-то из Тсучимикадо, - после чего указал рукой направление.
  Командир сразу же собрался и, подозвав к себе жестами ещё четырёх аякаси, тихо, чтобы не услышали пленники и не подняли шум, объяснил им ситуацию. Последнее, что сейчас было нужно, это чтобы вопли Тсучимикадо вспугнули идущего прямо к ним в руки мага.
  - Идите в том направлении, - сказал он всем пятерым, - и будете бдительны, и ещё не забывайте оставаться на связи, - после чего передал одному из них предмет, напоминавший по форме сюрикен, только покрытый символами. - При серьёзной опасности, используй его.
  Те бесшумно двинулись в указанную сторону, где находилась их будущая добыча.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пора, наконец, переходить непосредственно к активным действиям. За это время мы уже успели отбежать на достаточно большое расстояние от остальной их группы, чтобы никто из них не почувствовал, что сейчас здесь состоится сражение, а потом не пришёл сюда слишком быстро. Среди преследующей меня группы нет ясновидящих, что упрощает мне жизнь, хотя в основном отряде они могут быть. Ведь как-то же они заметили меня издалека за деревьями, впрочем, я специально не прятала свою силу, так что могли и просто почувствовать. Хотя, это было даже хорошо, что они заметили меня раньше, чем планировалось, так как в результате у меня получилась большая дистанция для отрыва в самом начале забега. И так, судя по тому, что кричал один из них в рацию, они были недовольны моей чересчур высокой для людей скоростью. Хорошо ещё, что никто из них не подумал о том, что я, возможно, являюсь аякаси, и списали мой быстрый бег на какое-нибудь заклятье. По крайней мере, так кричал главный в этой пятерке в рацию, при этом пополнив мой словарный запас ругательствами, появившимися в Японии за время моего заточения. А вот и подходящая причина для того, чтобы остановиться. Правдоподобно цепляюсь за торчащий из земли корень и падаю прямо на землю, изобразив несчастный случай.
  - Всё, поймали, отбой, - проговорил лидер в рацию, пока его подчинённый, бегавший быстрее всех, весьма грубо поднимал меня за плечо, не забыв при этом приставить мне к затылку автомат.
  - Дернешься или попытаешься колдовать - убью, - предупредил меня он. - Сейчас на тебя наденут ошейник, и даже не вздумай сопротивляться.
  Их главный как раз выключил рацию и направлялся ко мне, держа в одной руке ошейник, а в другой нечто вроде сюрикена, только светящегося в магическом зрении. Хм, что-то мне не нравится плотность свечения как одного, так и другого объекта. Оба их создавал маг, который был значительно сильнее меня, в моём текущем состоянии, и поэтому они могут представлять для меня серьёзную опасность. Так, все они сейчас стоят достаточно близко ко мне, а разделение сознания и упрочнение шкурки я проделала ранее. Можно начинать.
  Прежде всего, я спрятала все идущие от моих магических действий вибрации, чтобы выиграть несколько столь необходимых мгновений, и нанесла мощный ментальный удар по их командиру, одновременно наполнив это место вибрациями, изгоняющими отсюда весь огонь. Аякаси позади меня немедленно нажал на спусковой крючок автомата, но было уже поздно, его оружие не работало. Я специально усилила оба воздействия, а тут не было никого сильнее четырёххвостых.
  В следующее мгновенье, я вырвалась из рук аякаси и быстро перекатилась по земле, одновременно создавая вокруг группы щит. Вовремя, кто-то из оставшихся аякаси всё же перебил мои чары, вложив при этом много своих сил, но из-за того, что, по-видимому, слишком сосредоточился на этом, не смог нормально прицелиться по мне во время движения и промазал. Если бы не барьер, то кто-нибудь мог бы услышать звук выстрела, всё же слух аякаси гораздо лучше человеческого.
  Всё, теперь пошла настоящая драка. Выкладываясь по полной, очень быстро создаю вокруг себя щит, одновременно с этим разрушая вторую их рацию, к который было потянулся другой аякаси. Вовремя, двое из них, забив на ставшее бесполезным оружие, бросились в рукопашную, отращивая себе на ходу когти и зубы, ещё один начал творить какой-то магически снаряд, но теперь всё это было бесполезно. Не обращая внимания на их попытки пробить барьер, я нанесла ещё два ментальных удара: один, на всякий случай, по их уже упавшему лидеру, больно мне не нравятся его магические штучки, второй по другому аякаси.
  Теперь можно ни о чём не беспокоиться и планомерно их оглушать. В отличие от тех ударов, которые я могла сотворить своей силой мистика, эти бьют сразу по всей нервной системе, и приходят в себя после них гораздо дольше. И, что самое главное, от потери сознания не будет такой характерной вспышки силы, возникающей при смерти аякаси.
  Через несколько секунд всё было уже кончено. Часть из них, правда, всё же попыталась с относительным успехом заблокировать воздействие на их разум, но в случае, если кому-то это удавалось, я просто наносила ещё один ментальный удар. Я осмотрелась по сторонам. Сопровождавший меня всё это время слабенький дух ещё тут, значит, сейчас Юра уже рассказывает остальным, что битва закончена, и очень скоро они уже будут здесь, а пока необходимо совершить одно очень важное дело, для которого мне понадобится главный из этой пятёрки воинов. Сейчас мне предстоит прочесть его воспоминания методом ассоциаций, а поскольку это практически тоже чтение мыслей, а не длительное сканирование памяти, то не думаю, что Айджи будет сильно против такого мелкого нарушения его обещания. Тем более что формально я пока не взяла его в плен и вполне можно считать, что всё ещё продолжается бой, в котором хороши все средства. К тому же, Химари, когда мы с ней это обсуждали, заметила, что строго говоря, мы пока ещё не входим в круг и всё, что говорил тогда Айджи, носит для нас скорее рекомендательный характер, как для его союзников. Вот я и приму это к сведению и немного обойду это ограничение. Так прикасаюсь к его голове и начинаю слать туда мощные мысли, после чего считывать возникающие при этом в подсознании образы. Прежде всего, необходимо узнать, как зовут его и всех остальных аякаси из этой группы, а так же, что это у него был за сюрикен, и какая у них система охраны пленников. Так, приступим по порядку, вначале имена, потом сюрикен... Что?! Да подобными штуками даже меня, в принципе, можно убить, если я случайно окажусь в их зоне действия! Радует одно, у командира их отряда подобных вещёй очень мало, и даже ему он выделил только одну. Судя по тому, что я прочла в его мозгу, в подобный сюрикен достаточно направить нужным образом силу в момент его броска, а дальше он сработает уже сам, создавая через секунду после активации магическое поле с заданными при его изготовлении свойствами. И пусть даже сами заклинания на этих штуках не могли быть слишком уж могущественными, так как их делали аякаси, но благодаря вложенной в них мощи они будут действовать на достаточно большой площади и легко преодолеют обычные средства защиты и естественную сопротивляемость магических существ, если ты, конечно, не девятихвостая. А до этого мне пока ещё очень далеко ползти. Конкретно в меня могли сейчас кинуть чем-то оглушающим, но у их командира в запасе были и более смертоносные варианты, вроде совмещенной парализации с потерей силы и постепенным разрушением организма изнутри. Валяющийся сейчас лидер этой пятерки слышал, как их командиру объясняли при вручении, какой именно что делает. Очень похоже на то, что подобные вещи были специально заточены, как раз против тех, кто любит барьеры, вроде магов Тсучимикадо и меня, и так как они действуют непосредственно на внутренности организма, то от них не защитит даже моя бронированная шкурка. Разумеется, особенно сильно они не будут на меня воздействовать, но если я буду находиться в поле действия подобного сюрикена достаточно долго, то у меня будут крупные неприятности, да и парализация с потерей силы тоже ничего хорошего с собой не несёт. Впрочем, ещё можно будет попытаться отбросить его своей силой мистика, так что кое-какие варианты действий у меня остаются даже в подобной ситуации.
  Так, подытожим всё, что мне удалось выудить из его головы по поводу этого оружия. Поскольку он с их командиром узнал о подобной вещи всего несколько часов назад, то, скорее всего, его существование держалось в строгом секрете, что, в общем-то, понятно. Если бы о том, что Нурарихён изготавливает вооружение, заточенное специально под Тсучимикадо, стало бы известно кругу, то ему бы не поздоровилось. Тсучимикадо из кожи бы вылезли, но предприняли что-нибудь в связи с подобной вещью. Кроме того, такие сюрикены, по-видимому, были произведены очень ограниченной партией, даже командирам на передовой раздали всего по несколько штук.
  Теперь стоит уточнить, как именно они охраняют пленников. Тут тоже обнаружились неприятные сюрпризы. На их командира был надет какой-то защищающий от магии амулет, зачарованный союзным кланом аякаси. При этом у него мелькнула ещё одна ассоциативная цепочка мыслей, говорящая, что колдуны не очень охотно создают подобные вещи, которые потом можно обратить против них самих, поэтому подобных амулетов очень мало и ими снаряжены только командиры отрядов и лучшие воины. Хм, неплохие известия, но лучше бы их совсем не было. Кроме того, становятся понятнее некоторые вещи, а именно - почему Нурарихён так жаждет заполучить личных магов-людей, и почему нового оружия так мало. Хотя последнее может быть связано ещё и с тем, что Нурарихён сделал основную ставку на современное оружие людей, а так же из-за того, что для зачаровывания подобных вещей уже необходимо использовать цзин или иметь хорошие источники, а избытка ни того, ни другого у клана Нура пока не наблюдается. По крайней мере, в таких количествах, чтобы тратить их на одноразовые вещи, действующие, к тому же, с небольшого расстояния. Хотя я бы, пожалуй, сделала его многоразовым, не знаю уж, почему Нурарихён предпочёл делать их такими. Может традиционный взгляд на то, что сюрикен одноразовое оружие, а может опасался того, что брошенный сюрикен могут потом подобрать и использовать против его же войск, или желание немного сэкономить на ресурсах. В любом случае, похоже, что не я первая среди аякаси додумалась до идеи снаряжать бойцов хорошими магическими предметами.
  Всю эту информацию мне удалось выяснить за очень короткий промежуток времени, максимально усиливая работу своего мозга, после чего осталась ещё одна вещь. Я прикоснулась к гортани лидера пятёрки, быстро прощупала её своей аурой, после чего, поэкспериментировав немного со своим голосом, включила взятую у него рацию.
  - Нам удалось её схватить, но, как оказалось, она была не одна, вместе с ней была ещё пара девчонок приблизительно её возраста, и они попытались заманить нас в ловушку, - начала говорить я чужим голосом, подражая чужому же стилю речи, почерпнутому при ментальном контакте. - Остальные две сбежали, прикрываясь сикигами, которых нам удалось уничтожить. Меня ранили, и у нас больше не осталось ошейников, так что нам требуется подкрепление, чтобы отловить и их.
  - Что-то серьёзное? - раздался в ответ голос из динамика.
  - Нет, просто сильно ударили в драке с сикигами, и теперь некоторое время я не смогу бегать. Спецсредство, - так они называли эти сюрикены, - не стал применить из-за близости своих. Кроме того, они нам ещё повредили вторую рацию, а в остальном всё в порядке. Вчетвером их будет опасно преследовать, у них могут быть ещё сикигами, так что пришлите к нам кого-нибудь, пока я доставляю девчонку в лагерь.
  - Хорошо, Минору, направляйся прямо к нам. По пути ты передашь спецсредство Хироши.
  На всякий случай, я раздавила телекинезом вторую рацию, после чего стала быстро раздеваться. Почти одновременно с этим посреди поляны материализовался Райу, вместе с прибывшими сюда пассажирами. Химари вместе с двумя вассалами Юто сразу же бросились снимать одежду с указанного мною аякаси, пока трое других принялись защёлкивать на шеях находящихся без сознания аякаси ошейники, после чего стали обезоруживать их и связывать верёвкой. Пока они занимались пленными, Юра принялась натягивать верхнюю одежду, которую я только что скинула. В принципе, оказалось, что это не нужно было делать, так остальные аякаси так и не видели меня в ней, но сейчас было уже поздно менять этот пункт плана. Пожалуй, нужно сообщить неприятные новости:
  - Химари, кое-что произошло, - после этих слов я установила с ней ментальный контакт и поделилась новостями.
  - Это очень плохо, - мысленно ответила она после небольшой паузы. - Ты уверена, что всё ещё хочешь продолжить?
  - Да, - послала я наполненную убеждённостью мысль. - Это вариант с видящими при помощи приспособлений, только нужно будет вести себя ещё более осторожно. Подобные сюрикены и амулет есть только у их командира, - после чего протянула ей экземпляр этого оружия, заодно послав описание того, как с ним необходимо обращаться.
  - Тогда никаких отступлений от плана, - строго подумала Химари, продолжая при этом раздевать аякаси. - Обязательно дождись нашего прихода и попытайся в первый же момент нейтрализовать их командира. У них могут быть ещё какие-нибудь неизвестные тебе трюки.
  - Хорошо, - уже вслух сказала я и ещё кивнув, принялась действовать дальше.
  Прежде всего, взяв уже снятую с аякаси куртку, я быстро сотворила вокруг себя простейший защитный круг. Сейчас мне будет нужно вновь придать себе чужой запах, после чего сменить обличье и очень быстро переодеться в чужую одежду. Хотя присутствия вражеских аякаси пока не ощущается, всё же будет лучше, если я их перехвачу подальше от этого места. Похоже, что они не стали бежать, как делали другие, пока меня преследовали, но в любом случае у меня осталось очень мало времени. Ладно, если я не успею, то буду встречать их уже в иллюзорной одежде. Если что-то пойдёт не так, им же будет хуже.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Что? Так, нужно собраться.
  - И когда всё это началось? - уточнил я у Мирухи, которую только что призвал к себе, чтобы рассказать ей о её новых обязанностях в качестве моей личной наложницы.
  - Сегодня ночью, мой лорд, - произнесла она обманчиво-покорным тоном. Притворяется, но делает это достаточно хорошо. - Нурарихён обвинил мою дочь в том, что она убила аякаси в Укиёэ, это город, где проживает Нурарихён, - пояснила она. Где он проживает, я и так давно знаю, но следующие новости были значительно интересней. - Вскоре после полуночи со мной связался Айджи Тсучимикадо и сообщил мне об этом. Приблизительно через час после этого нам позвонил Юто Амакава, и сказал, что они захватил в плен внука Нурарихёна за пределами Такамии, его зовут Рикуо, - интересно, как ему это удалось, учитывая то, что с внуком Нурарихёна должна была быть охрана? Хотя, если с ним была Тамамо-но-Маэ, то в этом нет ничего удивительного.
  - Больше ты ничего не знаешь? - уточнил я у неё.
  - По этому делу ничего больше, мой милорд, - ответила с улыбкой Мирухи. - Но я знаю много чего другого.
  Ясно, пытается стать чем-то большим, чем просто развлечением на ночь, поэтому так и старается. Хотя, мне, в общем-то, всё равно. От людских женщин обычно одни только неприятности, и выдыхаются они слишком быстро, то ли дело аякаси. Кроме того, аякаси выглядят красивее, чем люди, хотя конкретно эта... В любом случае, хоть её попытки и нельзя просто так оставить, но сейчас мне не до этого. В данный момент самое главное - это уже вовсю идущая война между людьми и аякаси. Я просто не могу пропустить подобное зрелище.
  - Хокушимо-доджи, - обратился я к своему помощнику. - Нам необходимо сходить на разведку. Торакума-доджи, на тебе остаётся лагерь, пока я не вернусь.
  - Слушаюсь, господин Шутен-доджи, - ответил Торакума-доджи. - Но может, будет лучше обойтись разведкой духами?
  Идея хорошая, но...
  - Нет, - отвечаю я своему ближайшему соратнику. Кому-нибудь другому, я бы не стал так подробно разъяснять свои приказы. - Это слишком важная вещь, чтобы доверить её чужим глазам. Но ты прав, разведку духами тоже надо будет проводить.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  С посланным подкреплением из трёх аякаси, не возникло никаких особенных проблем. Уже проверенная комбинация глушащего звуки щита и ментальных ударов, позволили мне справиться с ними всего за несколько секунд. Единственное отличие от прошлого раза состояло только в том, что я с Юрой находилась за пределами барьера. К счастью у них не оказалось с собой амулетов для ясновидения, так что оставшиеся двое сначала даже не поняли, почему, назначенный старшим в их группе, вдруг упал, а так же почему пропали все звуки. Я же вовсю стучала в невидимую для них преграду и изображала панику. Химари права, мало ли какие у каждого аякаси способности. Хотя, конкретно у этих троих, и не было каких-то особенно развитых центров или магических предметов, но будет лучшим больше не рисковать. Следующие ментальные удары достались оставшимся двоим аякаси. Один, правда, умудрился как-то выдержать первый удар, но последовавший за ним окончательно его добил, и он тоже потерял сознание. Мы подождали, пока идущие вслед за нами с приглушённой силой бойцы начнут их связывать, после чего, сказав по чужой рации, что мы встретились с основной группой и начали преследовать Тсучимикадо, записали пару дежурных сообщений на сотовый телефон и вновь двинулись в путь.
  Уже у самой кромки леса Юра склонила пониже голову, чтобы её лицо было меньше видно. Хоть мы и поработали немного над её внешностью, испачкав грязью лицо и волосы, а так же изменив форму скул ватными шариками, Юра, по её собственным словам, достаточно часто бывала в центральном особняке клана Нура, и кто-нибудь мог её запомнить и опознать. Придётся надеяться на то, что сделанного нами макияжа окажется всё же достаточно, чтобы её не узнали. В конце концов, все Тсучимикадо родственники и должны быть похожи друг на друга, и, кроме того, её до сих пор никто не распознал, и всё равно у нас поблизости нет другой Тсучимикадо. Правда, если всё выяснится, то, в зависимости от сложившейся ситуации, придётся очень быстро оттуда бежать или делать вид, что самой ничего не понятно.
  Всё, мы обе, прихрамывая, вышли на поляну, после чего я быстро запихнула Юру к остальным пленникам, пока к ней никто особенно не присмотрелся, и направилась к командиру, по пути осматривая обстановку и сравнивая её с полученной при сканировании мозга пленника информацией. Так, пара мин направленного действия, смотрящих прямо на пленников и расположенных в выемке земляной насыпи, обложенной, к тому же изнутри толстым деревом. Хм, подозреваю, что это всё сделано для защиты воинов клана Нура, которые стоят позади насыпей и постоянно держат пленников под прицелом автоматов и одного массивного пулемёта. Так, ещё несколько обычных мин, прикопанных по периметру поляны. От всех этих мин тянутся провода к нескольким пультам, за которыми сейчас дежурит один аякаси. Хотя меня беспокоят больше всего те, которые смотрят в сторону пленных, но про остальные тоже не стоит забывать. Теперь дозорные. Они вооружены амулетами дарующие им ясновидение, правда, насколько я знаю по другим магическим школам, весьма примитивное. Всё, что они должны были видеть при такой простой искусственной стимуляции внутреннего взора, это немного расплывчатые образы вблизи и общие контуры вдали от себя. Это хорошо, сквозь деревья им не будет виден приближающийся сейчас поближе Райу. Если судить по расчётам Юры, он преодолевает километр приблизительно за десять секунд, так что когда возникнет необходимость, они все окажутся здесь за очень короткое время. Теперь командир, к которому я сейчас направляюсь. Подозреваю, что это его я видела тогда через глаза духа, окруженным оболочкой какого-то заклятья, теперь ясно какого. К сожалению, из-за защитной оболочки вокруг него, практически ничего нельзя рассмотреть магическим взором. На мгновенье я переключилась на внутреннее зрение. Ничего не изменилось, разве что ауры остальных аякаси заиграли новыми красками. Хм, у нескольких из них развиты магические способности и врождённые возможности аякаси, но буду надеяться, что никого сильного не поставят охранять пленных. Впрочем, по логике, хотя бы один-два сильных аякаси в такой группе обязательно должны быть. Я бы сама поставила. Только это будет не командир, из-за подобного щита он сам мало чего может сделать, разве что просто кидаться магическими снарядами.
  - Командир, задание выполнено, пленница схвачена, - немного панибратским тоном доложилась я. Насколько я поняла, пока исследовала сознания Минору, это было обычное дело в их среде. Вполне возможно, что они переняли подобные отношения вместе с тактикой партизанских отрядов, а может, так было у них принято с давних времён. - Если можно, я бы хотел заняться чем-нибудь не требующим физической нагрузки, например наблюдением за лесом. Меня слишком уж тогда приложили о дерево.
  - Хорошо, когда здесь появятся маги, я скажу им, чтобы они тебя подлечили. Может сделать тебе перевязку?
  - Не стоит, там нет внешних повреждений, просто болят все мускулы. Лучше пока потерплю.
  Я быстро создала на коже видимость ушиба, на случай, если он вдруг захочет проверить.
  - Хорошо, - повторил командир, после чего отдал распоряжение о том, чтобы вскоре я заменила одного из наблюдателей.
  Как я и подозревала, следящие за периметром аякаси должны будут часто меняться. Всё же принудительная стимуляция энергетических центров не может проходить совсем бесследно, и чтобы у воинов в результате не разболелась голова, амулет, время от времени, должен передаваться другому. Подожду, пока не подойдёт моя очередь, а сейчас займусь другими делами. Прежде всего, нужно будет сделать что-то с минами. Когда начнётся настоящее сражение, не хотелось бы отвлекаться ещё и на них.
  Я, прихрамывая, отошла от командира и присела недалеко от контролирующего мины аякаси так, чтобы видеть обоих дозорных, после чего принялась делать вид, что слежу за пленными, как делали все остальные. Вроде как сейчас я и на службе, но из-за ранения предпочитаю сидеть, а не стоять. Для начала, осторожно изучаю обстановку. Так, все воины с амулетами ясновидения смотрят на лес, а не на то, что происходит внутри охраняемого периметра, что, в общем-то, разумно. Для этого есть другие, кто следит за порядком внутри него. Кстати, сидящие рядом с Юрой пленники что-то явно поняли, так как с интересом её разглядывают, но при этом молчат. Конечно, это тоже неплохо, но лучше бы они совсем никак на неё не реагировали, вдруг ещё командир аякаси захочет выяснить, с чего вдруг такой интерес к новенькой. Ладно, думаю, что всё обойдётся, сейчас же надо приступать к делу.
  Так, вновь разделяю свой разум на две части и пока одной половиной отслеживаю краем глаза, куда смотрят наблюдатели, другой протаскиваю телекинетическое щупальце в одно из устройств и начинаю нащупывать там провода, идущие к взрывателю, не забывая при этом глушить все посторонние вибрации. Похоже, что из этой стенки они выходят и потом идут к переключателям. Осторожно, чтобы сидящий за пультами аякаси ничего не заметил, разрываю их. Всё, теперь можно переходить к следующему. Покончив так со всем минами, я расслабилась и принялась дожидаться, пока меня не поставят дежурить с амулетом, дарующим ясновидение.
  Ждать пришлось всего несколько минут. То ли мне так повезло, то ли менялись они очень часто. За это время, пока я отдыхала, командир всего один раз связался по рации с отправленной группой, и те ответили ему тихим голосом, что ведут преследование и вынуждены сейчас соблюдать тишину, а это значит, что моё сообщение, записанное на сотовом телефоне, всё-таки пригодилось. Я взяла амулет из рук другого аякаси, который пошёл караулить пленников, а сама приложила его ко лбу и, закрыв глаза, притворилась, что стала его использовать.
  На мгновенье, из любопытства, я всё-таки посмотрела, как он работает. Быстрая проверка показала, что не очень-то и эффективно, и если скрывать свою силу, то из-за деревьев будет практически ничего не видно. Всё, хватит играться с чужими магическими предметами, пора приступать к работе. Как и сказал нам Айджи, а потом я сама в этом убедилась, воины клана Нура не стали устанавливать здесь защиту от наблюдения духами, по-видимому, потому, что столько сильных магов всё равно не замаскируешь, а, может, у них не было времени или подходящих магических предметов, чтобы огородить такую большую площадь. Поэтому сейчас Тсучимикадо уже должны были заметить, что меня поставили следить за лесом, и рассказать Химари с Юто, какой сектор я охраняю. Теперь осталось только дождаться условного сигнала, и я принялась смотреть во все глаза, как и магическим, так и внутренним взором, ожидая его появления. А вот и он. Над деревьями ненадолго вынырнул высший дух, а потом вновь погрузился под кроны, после чего сделал это ещё один раз. Я подняла руку и сделала вид, что чешу затылок, после чего выпрыгивания прекратились. Всё можно приступать к выполнению плана.
  Резко оглядываюсь назад, как будто что-то увидела, а на самом деле быстро мысленно тянусь к другому наблюдателю и, заблокировав его обзор телекинетическим щупальцем, нащупываю амулет, после чего ломаю его.
  - Что-то произо..., -начал спрашивать меня командир аякаси, но был перебит другим наблюдателем.
  - На меня что-то напало со спины и разрушило амулет, - быстро сказал он.
  Всё, они ослепли, и теперь я могу говорить любую чушь, а они не смогут это проверить. Развитого внутреннего взора ни у кого из них нет, я это выяснила в самую первую очередь, а вызывать ясновидение при помощи оммёдо требует слишком много времени, для подобной ситуации.
  - Там дух, - быстро веду пальцем от скопления пленников до места вблизи командира. На самом деле второй половиной своего разума я незаметно создаю барьер, который некоторое время будет защищать пленников даже без моей подпитки. Надеюсь, Юра уже начала действовать.
  - Где? - спросил командир, взяв в руки светящийся сюрикен.
  - Под землёй, - кратко ответила я.
  На самом деле я могу поднять очень большой вес при помощи телекинеза, хоть при этом мне и трудно сосредоточиться на чём-то действительно маленьком, впрочем, в этот раз этого и не требовалось. Я послала дополнительно ёки в энергетические центры, связанные с этой способностью, чтобы на время усилит их работу, после чего ещё напитала своей силой мысленные щупальца, которыми обхватила землю вокруг командира. Результат был катастрофический. В момент, когда почва зашевелилась прямо у него под ногами, он попытался было отпрыгнуть в сторону, но не сумел. Уже в воздухе земля обхватила его и крепко сковала, образовав плотный кокон. Один есть, и теперь он не может ни кинуть сюрикен, ни использовать рацию, чтобы предупредить основные силы о произошедшем, а если у него и были какие-нибудь магические средства связи, то теперь, из-за собственной магической защиты он не сможет их использовать. Идеально.
  Впрочем, сейчас некогда расслабляться. Я вместе с остальными побежала к командиру, занимаясь на самом деле несколько иным. Теперь, когда никто не может увидеть мои действия при помощи ясновидения, я незаметно посылала щупальца внутрь барьера и, нащупав, портила один за другим ошейники на пленных.
  
  
  В это же время. Юра Тсучимикадо
  
  Тама в обличье воина клана Нура вдруг подняла руку, после чего почесала ей затылок, и это являлось условным знаком того, что мне нужно приготовиться выполнять свою роль в этом плане.
  Почти сразу после этого произошёл разговор между аякаси, Тама стала указывать пальцем движение "духа", потом неожиданно все внешние звуки пропали, а вместе с ними стих и ветер. Всё, можно говорить. Как научила меня Химари, нагибаюсь, чтобы никто не увидел, что у меня шевелятся губы, и громко произношу вслух заранее заготовленную фразу:
  - Внимание! Не дергайтесь и ведите себя, как прежде. Вокруг нас сейчас звуконепроницаемый защитный барьер, но не привлекайте внимание, - пока я это говорила, под командиром аякаси взорвалась земля, после чего окружила его, образовав что-то вроде кокона, из которого торчала только его голова. - Сейчас на нас начнут ломать ошейники, не выдавайте этого. Тот, кто доставил меня сюда - свой. Когда он поднимет руку, нужно будет сковать остальных. Мины обезврежены, - быстро закончила я говорить.
  Вовремя я всё успела. За это время Тама поймала ещё одного аякаси в земляную ловушку, и теперь охранники, о чём-то споря, шли к нам. В этот момент Тама резко вздернула вверх руку, и почти одновременно с этим посреди поляны материализовался Райу с несколькими пассажирами: Сидзуку, Химари и ещё тройка вассалов Амакава. Несколько магов моего клана резко встали и стали начитывать заклятье, сковывающее аякаси. Часть охранников попыталось было стрельнуть в них или в прибывших вассалов Амакава, а один даже бросился в направлении Химари, но стукнулся о невидимую преграду, значит, Тама уже окружила их барьером, а в следующую секунду аякаси уже стали застывать, удерживаемые заклятьями. Охранник, следивший за минами, перестал жать на пульт и попытался взяться за своё оружие, но его схватила и подняла в воздух невидимая сила, а через секунду он уже обмяк, потеряв сознание.
  Похоже, что мы всё же выиграли.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Как и следовало ожидать, в Такамии уже никого не осталось. В Ноихаре, в данный момент хозяйничал Нурарихён, но судя по тому, как интенсивно продолжались его поиски, подозреваю, что ни Тамамо-но-Маэ, ни Амакава, ни тем более своего внука, он пока не нашёл. Неудивительно, подобная задача была ему явно не по плечу. Слишком уж он полагается на своих помощников, сам уже почти не развивая свои таланты полководца и аякаси. Совсем не изменился за прошедшую тысячу лет. Всё такой же деревенский староста, научившийся, правда, неплохо сражаться мечом, и собирающий вокруг себя аякаси, чтобы пользоваться их силой. Даже стратегов, которые составляют для него планы войны, он предпочёл найти, а не выучиться этому самому, насколько мне удалось выяснить. Пожалуй, тут тоже нечего больше делать.
  Сообщив соратникам, что мы уходим, и, оставив несколько духов наблюдать за происходящим, мы перенеслись в Укиёэ, как выяснилось, уже покинутый кланом Нура город. Конечно, было глупо надеяться, что здесь кто-то ещё останется, но в этом всё равно стоило убедиться. И, наконец, последняя цель, которую следует осмотреть: штаб-квартира Тсучимикадо. Всё же старик должен был что-то с ней сделать.
  Когда я с воинами прошёл через портал, как теперь люди называют окна, связывающие две области, то первым делом разослал по округе заранее призванных духов, из тех, что пошустрей, и принялся выждать, пока они не вернутся со сведениями. Первые же принесённые ими новости окупили всё затраченное сегодня время. Штаб-квартира охотников на демонов пала, и сейчас там хозяйничала группа из пяти аякаси. Интересно, что Нурарихён планирует делать дальше? Люди после подобного просто рассвирепеют. Может, хочет потом опять спрятаться в лесах? Вполне возможно, учитывая то, что в последнее время он использовал тактику партизан, как мне сообщили мои союзники из мира духов. Этот вопрос, в принципе, может серьёзно повлиять на расстановку сил в Японии, так что нужно будет его прояснить. Если армия людей начнёт гонятся за ним по лесам, то... Впрочем, сначала нужно будет всё разузнать, а только потом составлять какие-то планы.
  Сведения, доставленные остальными духами, хотя и пришлось их долго ждать, тоже были весьма любопытны. Особенно интересным было присутствие одного особенно мощного духа рядом с местом, где держали пленников Тсучимикадо. Пожалуй, стоит взглянуть на то, что там творится, своими собственными глазами.
  Я быстро сотворил небольшое окно, располагающееся на большой высоте над местом, которое меня заинтересовало, и взглянул туда через бинокль. Так, интересно... Пленников уже освободили, и, судя по тому, что я вижу здесь Химари, Нурарихён совершенно зря теряет время, перетряхивая сейчас окрестности Ноихары. А вот и Тама, она только что приняла свою детскую форму, в результате чего на ней осталась одна только рубашка и Химари понесла её в лес переодеваться. Отличная возможность узнать ответы на большую часть моих вопросов и, заодно, встретиться со своей старой знакомой.
  - Хокушимо-доджи, мне нужно будет переговорить с Тамамо-но-Маэ. Я открою к ней проход, а вы подождите меня здесь и, если возникнут какие-то проблемы, то придёте мне на помощь.
  - Слушаюсь, господин.
  Я немного подождал, пока Тама оденется, после чего послал к ней духа, предупредить её, что я сейчас приду к ним, а когда он выполнил мой приказ, связал между собой два места и открыл портал.
  - Приветствую вас, - улыбаясь, вышел я из-за деревьев. - Я услышал, что Нурарихён затеял небольшую войну, а когда решил сам на это посмотреть, то, к своему удивлению, обнаружил здесь и вас. Между прочим, Нурарихён сейчас переворачивает каждый камень в Ноихаре, пытаясь найти вас.
  Тама кивнула в ответ, после чего сказала:
  - Мы знаем, но нам пришлось прибыть сюда, чтобы спасти союзников. Хороший ты добыл себе костюм, - сказала она, имея в виду мою военную одежду. - Химари, - обратилась Тама к бакэнэко, - не могла бы ты сказать, что всё в порядке, и что мне нужно будет немного поговорить?
  - Лучше я побуду здесь вместе с тобой, - ответила она.
  О-оо, прошло всего несколько дней, а она её уже стала защищать. Впрочем, я не собирался делать ей ничего плохого.
  - Хорошо, я передам Сидзуку, что мы ненадолго задержимся, - Тама на секунду сосредоточилась, применяя свои способности, после чего вернулась к разговору. - Ты ведь не планируешь объединиться с Нурарихёном? - с детской настойчивостью задала она основной для них сейчас вопрос.
  - Разумеется, нет, - поспешил я заверить её в обратном. - В конце концов, Нурарихён мог освободить нас двоих давным-давно и не сделал этого, поэтому, как союзник, он мне не интересен. Мне просто любопытно, что он такое затеял.
  - Он хочет разгромить круг, взять в рабство как можно больше магов из числа охотников на демонов, а потом сбежать, покинув Японию. Меня он планирует выдать замуж за своего внука, его, кстати, мы сумели взять в плен, - рассказала мне это разом Тама, после чего сама задала вопрос. - Раз уж ты обследовал местность, то не расскажешь ли нам, какие у него тут силы?
  Сведения в обмен на сведения... Почему бы и нет, тем более что Тама только что сэкономила мне много времени, а Нурарихён, кажется, совсем потерял чувство меры. Теперь, по крайней мере, понятно, почему столько пленников и что он собирался потом с ними делать, хотя, на мой взгляд, это опасно и глупо. Люди не слишком-то любят, когда кто-то чужой берёт их сородичей в рабство, правда, в отношении друг друга, они не страдают подобной щепетильностью.
  - Кроме тех, которых вы взяли в плен, ещё пять сейчас охраняют главный особняк клана Тсучмикадо, с десяток летают и ищут отдельных прячущихся в лесу магов. Таких, кстати, уже почти не осталось, они почти все сбились в одну кучу, которую сейчас гоняют оставшиеся четыре десятка аякаси. Позвольте дать вам один совет, - обратился я к Химари и Тамамо-но-Маэ. Пожалуй, стоит высказать им своё мнение, которое у меня сложилось, когда я только получил основные сведения от духов. - Это операция по освобождению пленников, ведь ваша работа?
  - Да, - удивленно ответила Тама. - Его план разработала Химари, и мы действовали в нём все вместе, позвав для помощи ещё одну из Тсучимикадо.
  - На самом деле Тама преуменьшает своё участие, - заметила Химари. - Мы обе разрабатывали этот план, и основную роль в нём сыграла Тама.
  - И сколько вас тут было? - уточнил я у них, прервав расхваливание ими друг друга.
  - Десять, с Тсучимикадо одиннадцать, - честно ответила Тама, в результате чего заработала неодобрительный взгляд Химари. Как и все стратеги, она не любила делиться сведениями о численности своих войск.
  - Не беспокойся, я не собираюсь на вас нападать, - заверил я бакэнэко. - Кроме того, я бы легко собрал эти сведения сам, если бы только захотел, поэтому Тама, зная мои возможности, и не стала ничего скрывать. В конце концов, я почти сразу нашёл вас и собрал сведения про все остальные войска. Но мы отвлеклись от основной темы разговора. Так вот вас было десять, аякаси клана Нура где-то семь десятков, а Тсучимикадо полторы сотни. Вам самим не кажется, что с вашими союзниками что-то не так.
  - У клана Нура было современное оружие, - начала горячо говорить Химари, защищая Тсучимикадо. - И ещё у них была хорошая магическая поддержка.
  Не такое уж оружие у Нурарихёна и хорошее. За то время, пока я сам покупал вооружение, более или менее научился в этом разбираться.
  - У Тсучимикадо тоже была магическая поддержка, а у вас, кстати, её нет, не считая собственных сил, - после чего обратил внимание Химари на один факт. - И ещё Нурарихён не мог с самого начала собрать подобные силы, хотя бы кого-то он должен был послать позже, в качестве подкрепления, - после чего посмотрел прямо на Химари. - Вы мне понравились и мне не безразлично, что с вами станет в будущем, особенно с Тамой. Поэтому держите ухо востро с подобными союзниками.
  - У нас слишком мало сил, чтобы действовать в одиночку, против такого крупного клана, как Нура, - стала оправдывать действия своего клана Химари. - Так что нам необходима помощь сильного союзника.
  - Можешь смело делить численность Тсучимикадо на десять, - забавная шутка. Химари, если судить по её лицу, моё высказывание о их союзниках не понравилось, но она не стала протестовать. Значит, возможно, уже задумывалась о чём-то подобном ранее или просто приняла мои слова к сведению.- А как твои собственные дела, Тама? - сменил я тему для разговора. В конце концов, произошло столько всего, с тех пор, как мы виделись в последний раз.
  - По-всякому, - немного неопределённо начала Тама, потом неожиданно бодрым голосом продолжила. - Я нашла всё части своего старого тела и в результате вернула себе свою память.
  - Поздравляю, - значит, проблема с её памятью наконец-то разрешилась.
  - Не совсем всё так хорошо, - продолжила говорить она. - Когда ко мне вернулись все мои воспоминания, то заодно я вспомнила, что раньше из-за возросшей силы у меня были серьёзные проблемы.
  - Что за проблемы? - поинтересовался я у неё.
  Какие ещё проблемы могут быть от большой силы? Разумеется, когда аякаси становятся сильней, то случается, что ещё не приспособившееся к новой мощи тело тяжело болеет, и я даже слышал, что иногда бывают смертельные случаи, но Тама давно должна была преодолеть эти детские проблемы.
  - Всё дело в том, что при росте силы усиливается работа мозга, а вместе с ней ещё и эмоции, и как обычно отрицательные, - стала объяснять Тама. Кажется, я уже слышал давно нечто подобное, но не стал обращать на это особого внимания, так как в то время уже достиг пика своей силы. - Гнев, ярость и прочие подобные вещи. Наиболее похожий пример: это когда кто-то напивается и теряет контроль над собой и своими эмоциями, - немного неприятная аналогия, в своё время я как раз, достигнув высот силы, ударился в пьянство. - В прошлом, я, отрастив седьмой хвост, как раз столкнулась с подобным явлением и тогда не сумела с ним справиться. Ты, случайно, не знаешь какого-нибудь способа разрешить подобную проблему? - после чего принялась смотреть на меня требовательным взглядом.
  - Э... Нет, - ответил я, после чего поинтересовался. - И как это проявляется?
  - В основном накатывает волна отрицательных эмоций, - стала рассказывать она, - с которой ты вначале успешно справляешься, но они всё время возвращаются и рано или поздно поглощают тебя целиком, хотя, возможно, у остальных это происходит и по-другому, - Тама вопросительно посмотрела на Химари, и та ей кивнула. - Схожим образом это проявляется у Химари и, насколько я могу судить, и у Куэс Джингуджи. Так ты не слышал ничего о том, как это можно преодолеть? - немного разочарованно произнесла она.
  - Определённо, нет.
  - Хм, как же ты сам с этим справился? - уточнила Тама.
  - Никогда не сталкивался с подобной проблемой, - заверил я её.
  - Уверен? - переспросила она.
  - Уверен, - ответил я.
  - Хм, возможно, что так тоже бывает. У меня самой не было особых проблем, пока я не отрастила себе седьмой хвост, кроме того, пока я сегодня не подняла при помощи цзин уровень своей силы, как раз до седьмого, то это тоже никак не проявлялось.
  Неприятное совпадение. Я сегодня как раз добрался до такой же силы.
  - Говоришь, потеря контроля над эмоциями? - уточнил я у Тамы.
  - Ага, - подтвердила она, кивнув при этом.
  Если подумать, то сегодня я вел себя как раз необдуманно. Эти спонтанные решения..., как будто я вернулся в старые времена, когда проводил большую часть времени в пьянках и прочих развлечениях. На секунду я взял себя в руки и усилием воли прогнал прочь эмоции. Голова сразу прочистилась и вернулась ясность мысли. Плохо дело, если моя собственная сила так меня опьяняет, то с этим нужно что-то делать.
  - И как ты сама собираешься с этим бороться? - на всякий случай спросил я у Тамы.
  - Мы с Химари планируем при помощи медитаций добраться до места в нашем сознании, откуда приходят эти чувства, а потом постепенно перебороть их. Правда, пока это лишь только общая идея. Можно было бы ещё расспросить Куэс, но из-за политических проблем пока это нельзя сделать, - это она так называет начавшуюся войну? - На Западе подобную болезнь даже называют "синдром архимага", так что она могла что-нибудь ещё об этом знать. В любом случае, тебе нечего пока об этом беспокоится. В конце концов, в отличие от меня, тебе ещё очень далеко до опасной черты, - тоже мне успокоила. - Кстати, как я заметила, энергетические линии в твоём теле сегодня особенно ярки. Если у тебя точно до сих пор не возникло никаких проблем, то тебе не о чем беспокоиться ещё очень долгое время.
  Так, первым делом необходимо избавиться от избытка жизненной энергии в моём теле. Вторым, поговорить с Мирухи. Если её дочь действительно страдала от этой "болезни", то она должна о ней много знать.
  - Ну, мне уже пора по делам. Я бы с удовольствием помог вам, но предпочитаю держаться подальше от битв между кругом и другими аякаси. Хотя, если вы этого захотите, могу доставить вас в безопасное место.
  Обе от этого отказались, и я уже собрался уйти, когда меня окликнула Химари и чуть завистливым тоном поинтересовалась, где я раздобыл такую одежду.
  - Я некоторое время гулял по миру и приобрёл её в одной из новых стран, - не особенно задумываясь, ответил я, после чего вернулся обратно через портал.
  Первым делом я осторожно расспросил Хокушимо-доджи о подобных затруднениях. Он почти ничего об этом не знал, кроме отдельных слухов, ходивших среди они в Аду. Плохо, придётся всё же обращаться к пленнице. Впрочем, зря что ли я её захватил?
  Оставив несколько связанных с амулетами духов наблюдать за происходящим, мы все вернулись в основной лагерь. Пожалуй, нужно будет ещё раз возвратиться к штаб-квартире Тсучимикадо и как следует понаблюдать за происходящим. Шанс увидеть битву, где схлёстывается магия и современное оружие, выпадает очень редко, а мне вскоре самому предстоит участвовать в подобных сражениях. И ещё я отдал приказ привести ко мне Мирухи. Чувствую, у меня найдётся много вопросов, которые я захочу ей задать.
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  Похоже, с Шутен-доджи что-то случилось и теперь ему от меня нужны кое-какие сведения. Сразу после того, как он вернулся из своего путешествия по Японии, то принялся расспрашивать меня о синдроме архимагов, о том, как его диагностируют, и как с этим можно бороться, а так же потребовал описать различные ментальные практики, которые я когда-то изучала в академии. И спрашивал он про это весьма настойчиво, что само по себе наводит на определённые мысли.
  Больше всего это походило на то, что у него возникли проблемы с возросшей силой, какие были у Куэс, и теперь он пытается как-то их разрешить. Это, конечно, открывает передо мной новые горизонты, но следует действовать как можно осторожнее. И так уже попала в положение рабыни из-за того, что чересчур торопилась и слишком рисковала.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Неожиданно я проснулась от того, что кто тряс меня за плечи. Я приоткрыла глаза и увидела Алису, по крайней мере, если судить по платиновым волосам и её причёске.
  - Куэс, ты уже очнулась, - всё же, это она. - Быстрее приходи в себя, нам нужно ещё отсюда выбираться, - после чего принялась меня поднимать.
  - Что случилось? - потом вспомнила произошедшие события, и сразу же задала более важный вопрос. - Что с мамой? - а увидев на полу тело помощницы Казуко, которая, похоже, была без сознания, и рядом с которой валялась металлическая статуэтка, задала ещё один вопрос. - А это что такое?
  - Не говори слишком громко, нас могут услышать, - испугано пробормотала Алиса. - Мирухи, по-видимому, мертва, - у меня внутри всё похолодело, но Алиса сразу же добавила. - По крайней мере, так заявляет Казуко, но она не слишком-то это проверяла, так что точно ничего неизвестно. После того, как твоя мать пропала, а моя вместе с остальными попала в больницу, Казуко тут же принялась брать власть над кланом в свои руки, объявив, что ты слишком мала, чтобы управлять кланом, и, кроме того, убила свою мать, чтобы самой стать главой Джингуджи. Ещё она приплела сюда эту историю с Нурарихёном... Когда я перестала подслушивать, о чем она договаривается с остальными, и пошла сюда, её сторонники уже победили в голосовании по поводу твоего изгнания из клана.
  Что?! Что за бред она сейчас говорит?!
  - Ты уже можешь колдовать? - продолжила спрашивать меня Алиса. - Когда я пришла сюда, то первым делом сняла с тебя блокиратор магии, - кивнула она на ошейник, валяющийся на полу, - но не знаю, насколько ты уже восстановилась.
  После её слов я полностью пришла в себя. По всему телу ощущаются остаточные следы чужой магии, как раз похожие на те, которые остаются после подобных заклинаний и препятствуют занятию магией, а значит всё, что мне сейчас говорила Алиса, очень серьёзно. Я сосредоточилась и прогнала по всему телу ману, избавляясь тем самым от остатков внешнего влияния, после чего привела с помощью родовой силы организм в порядок. Похоже, что совсем недавно мне вкололи какой-то стимулятор, скорее всего это сделала Алиса, а до этого ещё пичкали снотворным. Ситуация выгляла всё хуже. Нужно выбираться отсюда и связываться с кем-нибудь из клана, кто сможет мне помочь. Теперь что касается мамы. Буду надеяться, что она всё ещё жива и попытаюсь организовать её поиски, но сейчас главный вопрос:
  - Где мой гримаур? Я его совершенно не чувствую.
  - Казуко его сожгла, едва привезла тебя сюда.
  Проклятье! И это, скорее всего, правда, иначе бы я ощутила хоть что-то, всё же я его делала собственноручно. Мало того что из-за этой ст...рвы моя мама может быть лежит где-то раненая и нуждается в помощи, так она ещё и творит такое.
  - А что говорит круг? Не может быть, чтобы они не вмешались в подобную ситуацию.
  Пусть у нас и был недавно разлад из-за Нурарихёна, но они должны будут хоть как-то мне помочь.
  - Никто не может связаться с кругом, все его главы и Тсучимикадо куда-то пропали. Единственное, они связались с кем-то из Кагамимори, но не смогли от них ничего добиться. Давай быстрее бежать отсюда, они могут прийти за тобой в любой момент.
  Так, нужно очень быстро думать. Мысль о маме пока отложим на потом, если меня сейчас поймают, то я ничем не смогу ей помочь. Алиса, конечно, умница, но она на два года младше меня и не могла всё хорошо продумать. Свой детский гримуар она всё же взяла и это уже хорошо.
  - Где мои вещи, и где мы сейчас находимся?
  - В Коти*. Казуко отнесла твою сумку в местный кабинет для руководства и заперла его, но там у двери охрана.
  *Коти - центральный город Сикоку.
  Мой сотовый телефон на столе. Быстро хватаю его и убеждаюсь, что это действительно он. Стоит позвонить по нему нужным людям, но с этим можно пока и подождать. Выглядываю в окно, так насколько я помню местную планировку, окно в нужный мне кабинет находится с этой же стороны здания
  - Ты умеешь левитировать? - спрашиваю я у Алисы.
  Конечно, это маловероятно. Хоть ей и хватит для подобного сил, она ещё только учится. Алиса затрясла головой, значит, всё же нет. Впрочем, неважно, мне бы всё равно пришлось переносить её.
  - Ты все свои вещи захватила? - уточнила я у неё.
  Алиса в ответ только кивнула головой, схватившись за сумочку. Хорошо, значит, нам нужно будет посетить только одну комнату.
  - Открывай окно и вытащи сетку, - отдала я ей указания, а сама принялась начитывать заклинание.
  Мы как раз обе закончили, когда за дверью послышались шаги. Надеюсь, Алиса догадалась запереть дверь на замок, это хотя бы ненадолго их задержит. Быстро обхватываю Алису за плечи, и, сказав, чтобы она крепче держалась за меня, поднимаюсь с ней в воздух, и вылетаю в окно. Вовремя, позади стали дергать за ручку, значит, Алиса всё же догадалась запереть её изнутри. Теперь, надеюсь, нас никто не сфотографирует, иначе не избежать скандала с четвёртым отделом. Впрочем, это сейчас не самое главное.
  А вот и нужное окно. Хоть мама и не советовала мне быстро творить заклятья, но сейчас особый случай. Я сосредотачиваюсь на заклинании и творю все его элементы одновременно. Мгновенная дезориентация и мы перенеслись внутрь здания.
  - Зачем, надо же бежать? - испугано спросила Алиса.
  - Вначале нам нужно кое-что отсюда взять, - произнесла я, опуская пока Алису и подбирая на ходу свою сумку.
  Времени у нас очень мало. Таких сильных магов как я, слишком легко почувствовать, но охранник не станет ломиться в кабинет сам, а позовёт Казуко с ключами на помощь, значит, немного времени у меня ещё есть. Быстро подлетаю к сейфу в стене и набираю нужную комбинацию, мама заставляла выучивать их наизусть, заодно проделываю ещё небольшой трюк с родовой способностью, без которого он всё равно бы не открылся. Так, быстро распахиваю сумку, заодно убеждаясь, что оттуда ничего не пропало, и начинаю сгребать содержимое сейфа прямо в неё. Небольшая пачка денег, она тоже пригодится, и, самое главное, несколько накопителей, хранящихся здесь на крайней случай и наполненных праной из источников, которая практически мгновенно усваивается организмом. Правда, при этом во внутренней мане остаются следы от аккумулятора... Прочь теорию, сейчас не экзамен. Всё что мне нужно, включая небольшой запас вис и один крупный аккумулятор я взяла. Теперь вновь крепко обхватываю Алису и, подплыв к окну, вглядываюсь в небо.
  - Держись крепче, сейчас окажемся очень высоко, - быстро говорю я ей.
  Сзади слышны шаги, похоже, времени на нормальное прочтение заклинания опять не остаётся. Надеюсь, в этот раз я тоже всё сделаю правильно.
  
  * * *
  
  Когда люди вломились в кабинет, там уже никого не было.
  
  
  Сутоку
  
  Облёт Японии наконец-то подходит к концу, причём большую его часть пришлось проделать в призрачном состоянии, чтобы вовремя успеть в это место. Мне о многом предстоит поговорить с Тамамо-но-Маэ, и, кроме этого, нужно выполнить ещё несколько поручений богов.
  
  Глава 5
  27.07.2012 Утро. Тамамо-но-Маэ
  
  В данный момент мы неплохо устроились. Среди вещей, которые прихватили с собой при эвакуации Тсучимикадо, оказалось несколько дипломатов с наполненными праной накопителями, которыми я тут же воспользовалась. Некоторым из Тсучимикадо, правда, не понравилось, что аякаси поглощает нужную им самим энергию, но поскольку их мне дало руководства клана, то они промолчали. Тем более что это была сущая мелочь по сравнению с тем, сколько у них там хранилось.
  В данный момент я, Химари и ещё пара аякаси помогали сторожить обезоруженных пленников, а Сидзуку вместе с парой Тсучимикадо уже во второй раз отправились на Райу за оставленными в лесу пленниками. И если не возникнет каких-либо новых проблем, то сейчас вместе с ними должны будут заодно прибыть Юто с Ринко, которые оставались там охранять воинов клана Нура. Заодно, возможно узнаю, чем мы займёмся дальше, а то пока что мы только рассказали освобожденным Тсучимикадо и Айджи всё, что мы знаем, после чего он отозвал своего ворона, переключившись целиком на руководство отступлением. В принципе, наши дела здесь уже закончены. Мы освободили Тсучимикадо, так что теперь они должны будут справиться сами. Правда, мне всё же не даёт покоя замечание Шутен-доджи о том, что их численность следует делить на десять, но в тот момент, судя по его эмоциональному состоянию, он шутил, хотя и не слишком-то сильно. И ещё интересно, действительно ли у него всё так в порядке, как он об этом заявлял, а то больно сильно он забеспокоился под самый конец нашего разговора. К тому же, эта его военная одежда... Когда Шутен-доджи сказал нам, откуда он её взял, то при этом он что-то определённо скрывал, говоря, впрочем, одну только правду. Кроме того, на ткани его одежды присутствовали посторонние запахи они, которые почувствовала я вместе с Химари. Как мы потом решили во время сеанса мысленного общения, по-видимому, Шутен-доджи всё же начал собирать отряд из своих соплеменников, что, впрочем, можно толковать двояко. С одной стороны он снизил свою ненависть к нынешним аякаси, с другой, как бы он не захотел влезть в идущую сейчас войну. Правда, мы с Химари в этом сильно сомневались. Слишком мало сейчас у Шутен-доджи должно было быть сил, чтобы влезать в подобный конфликт, особенно если учесть, что он неприязненно относится к обеим его сторонам. Пожалуй, ему даже ближе мы, чем Нурарихён. В конце концов, Шутен-доджи уже сражался со мной и с кругом на одной стороне.
  Я заметила краем глаза, как на поляну в бестелесном состоянии проскользнул Райу, и через секунду он уже стал материальным, доставив сюда своих пассажиров. Мы с Химари сказали остальным охранникам, что нам нужно идти, после чего направились встречать прибывших к нам Юто, Ринко и Сидзуку.
  - Как у вас тут дела? - спросил Юто, когда мы подошли немного ближе.
  Мы кратко рассказали ему, что всё прошло, как и планировалось, и что за то время, пока мы с ними разделились, нас посетил Шутен-доджи. Юто, пожаловался на то, что все события проходят без его участия, и мы, немного посовещавшись, решили подойти к отцу Айджи - Такаши, чтобы узнать о том, что Тсучимикадо собираются делать дальше.
  - А вот и наши герои,- немного вначале прокашлявшись, сказал Такаши. - Боюсь, информация, которую вы добыли, полностью перечёркивает все разработанные ранее планы, - подозреваю, что это он говорит про сюрикены. Когда мы с Химари продемонстрировали их, разъяснив, для чего они были предназначены, то это не слишком-то понравилось всем старейшинам Тсучимикадо вместе с Айджи и Такаши. Нас даже не стали ругать за то, что мы обошли обещание не сканировать память, наоборот, сказав, что мы правильно поступили в тот момент. - Поэтому, хотя вы и так сильно нам помогли, вызволив нас из плена, я бы попросил вас пока ещё немного задержаться. Хоть нас и больше, но вы обладаете отличными от нас талантами, что может пригодится в борьбе с нашим общим врагом, - немного пафосно завершил он речь, после чего обратился уже персонально ко мне, предварительно дав указание одному из старейшин Тсучимикадо сотворить вокруг нас звукоизолирующий барьер. - Тама, - начал он, - я неплохо представляю себе сложности сотворения заклятий высших уровней в практикуемых тобой магических школах. Как долго тебе придётся его создавать? Я могу обещать тебе, что эта информация не покинет этот круг.
  Я на секунду оглянулась на Химари и незаметно для остальных прочла, что она думает по этому поводу.
  - Где-то полминуты, - честно ответила я, как и посоветовала мне Химари.
  - И, как я понимаю, у тебя нет какой-нибудь магической реликвии припрятанной на территории Японии, могущей нам помочь в этом деле?
  - Нет, - интенсивно замотала я головой, - почти все мои магические предметы остались в Китае. Хотя если израсходовать много жизненной энергии, то можно попытаться использовать мои способности к управлению огнём или лисьим пламенем. Пусть они и будут давать в несколько раз слабый результат, чем "Удар Ра", и с большими ограничениями при применении, но зато они гораздо быстрее.
  - Хорошо, пока мы попытаемся что-то придумать, и если нам придёт что-нибудь в голову, то мы позовём вас.
  Мы вышли из-под барьера и, не сговариваясь, направились к Райу, где уже стали собираться вассалы Амакава. Очень похоже на то, что нам всё же придётся тут задержаться, и что нас планируют и дальше использовать в сражениях. М-да, всё чаще припоминаются слова Шутен-доджи о том, что численность Тсучимикадо нужно делить на десять. Правда, надеюсь, что он всё же был неправ, иначе нас всех ждут очень крупные неприятности. И ещё одна забавная вещь, если ранее я старалась выглядеть как можно более слабой, то теперь, из-за войны, приходится всё чаще делать наоборот, да ещё остальные мне в этом помогают. Всё же забавная это штука: жизнь.
  Когда мы пришли и стали ждать, я от безделья принялась осматривать поляну, пока моё внимание не привлекла одна яркая точка на небе, быстро двигающаяся сейчас в нашем направлении. Хм, интересно, кто же это может быть? Возможно, Куротабо каким-то образом уже вычислил, что пленных освободили, и теперь послал к нам какого-нибудь духа. Пожалуй, надо проверить, кто это к нам сюда летит.
  Для начала посмотрим на его ауру. Прежде всего, это не дух, а аякаси, и в его ауре наиболее выделяются серебряный и лиловый цвета, связанные с контролем магических энергий и воздействием на окружающий мир. Кроме того, в ней присутствует золотистый цвет, связанный с манипуляциями духами, а когда он приблизился и стал притормаживать, стали ещё видны развитые энергетические центры, связанные манипуляциями воздухом, к тому же понятно, что это тэнгу. Э..., а ведь я меньше, чем неделю назад, встречала подобную комбинацию способностей, даже с похожей в чём-то аурой, правда, её владелец должен был возродиться полностью ещё через несколько десятилетий. Про его силу пока ещё ничего не ясно, больно хорошо он её прячет, но по свечению энергетических линий в его теле можно сказать, что очень близко к моему теперешнему уровню. Так, надо срочно сознаваться, пока его не заметил ещё кто-то, кроме меня.
  - Юто, - чуть дёргаю его за рукав, чтобы привлечь его внимание. - Похоже, что к нам прилетел Сутоку.
  Тсучимикадо рядом с нашей группой, к счастью, нет, так что мои слова услышали только Юто с домочадцами и ещё несколько вассалов. Тем временем он уже подлетел и остановился рядом с нами. В результате чего остальные тоже увидели его почти прозрачную фигуру.
  - А зачем он к нам прилетел? - спросил у меня Юто.
  Перед тем, как отвечать на этот вопрос, будет лучше защититься от подслушивания. Быстро создаю вокруг нас звуконепроницаемый барьер. Всё, теперь можно говорить.
  - Ну, когда мы собирали с Шутен-доджи фрагменты наших тел на Западе Японии, то случайно наткнулись и на часть тела Сутоку, после чего положили его в одной пещере на драконьем пути, - честно призналась я. - Но тогда я думала, что ему потребуется несколько десятилетий, чтобы полностью возродиться, поэтому никогда особенно не вспоминала об этом. Кроме того, вначале вокруг нас постоянно были рядом Тсучимикадо или аякаси клана Нура, так что не было времени для подобных разговоров, а потом нас закрутили другие события, - и сделала виноватое выражение лица.
  - Про эту часть Тсучимикадо лучше не знать, - нахмурившись, сказала Химари, после чего ещё спросила меня. - Надеюсь, вы с Шутен-доджи не устроили больше ничего серьёзного?
  Я интенсивно замотала головой.
  - Нет. Вроде ничего больше особенного не делали, - обирание трупов, ведь, не считается? Больше мы ничего такого, способного привлечь к нам внимание, не совершали.
  - Всё же нам нужно будет как-нибудь сесть и поговорить обо всех твоих приключениях после возрождения, а то снова вылезет что-нибудь неожиданное или то, на что ты не обратила ранее внимания, - немного строгим тоном сказала Химари. - Ладно, это скроем, тем более что он должен быть во вражде с советом тэнгу, так что его появление только на руку нам и всему остальному кругу. А что он хочет теперь от нас?
  В этот момент, призрачная фигура улыбнулась и заговорила, хотя по идее он никак не мог чего-то услышать и тем более сказать:
  - Вообще-то поговорить с Тамамо-но-Маэ и с вами со всеми.
  Химари сконфужено извинилась, после чего мы договорились, что Юто сбегает и предупредит Такаши, чтобы Тсучимикадо не сделали каких-либо глупостей, увидев появление Сутоку.
  
  
  Такаши Тсучимикадо
  
  - Сутоку? - переспросил я Амакаву.
  - Да, он прилетел сюда поговорить с нами.
  - Со всем кругом или только с кланом Амакава? - на всякий случай уточняю у него.
  - Пока не знаю, - ответил Амакава.
  Насколько могу понять, не врёт, а практика определения, говорит ли человек правду или нет, за годы управления кланом у меня накопилась большая, хотя и меня можно обмануть. Интересно, откуда тут взялся Сутоку и есть ли он вообще? Разумеется, маловероятно, что Амакава решил нас разыграть, но возможно стоит начитать заклинание, позволяющее видеть духов.
  Стоило только сосредоточиться для призыва духов, как пришлось тут же остановиться. Рядом с группой аякаси клана Амакава прямо из воздуха соткалась фигура черноволосого мужчины, в котором чувствовалась неукротимая мощь, даже если не ощущать идущую от него магическую силу, которой, кстати, у него было даже побольше, чем у Тамамо-но-Маэ. Впрочем, продемонстрировав свою силу, он тут же её убрал. Интересно, что он пытался тем самым показать, может то, что он нас сильнее? Вообще-то это наглость со стороны аякаси, просто так заявиться в место, где собралось столько охотников на демонов. Или же это уверенность в себе? Тамамо-но-Маэ практически прямо заявила, что при доступе к вис может создать ослабленную версию взрыва объёмного боеприпаса, но на нас и такого хватит, а у Сутоку, если это действительно он, не должно было быть с этим проблем. Вот только неясно, умеет ли он творить такие вещи? С учётом того, что долгое время его все считали самым могущественным аякаси Японии, будет безопаснее полагать, что умеет. Значит, лучше действовать с ним осторожнее, тем более согласно древним хроникам он, владеет первичным элементом, а значит, просто так сковать его не удастся.
  - Тогда пройдём, поговорим с ним, - объявил я своё решение.
  Как минимум вреда от этого не будет, а лицо приходится держать, несмотря на болезнь.
   - Возможно, стоит спросить его на счёт последних нападений тэнгу на наши объекты, - предложил один из помощников.
  Дельный совет. Может быть, с этого визита удастся даже почерпнуть какую-то пользу.
  - А известно, как именно он сумел возродиться почти в то же время, что и Тамамо-но-Маэ с Шутен-доджи? - на всякий случай спросил я у Юто.
  - Мы сами в полном недоумении, - ответил Амакава, и, кажется, говорил при этом чистую правду.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Хм, при переходе из призрачного состояния Сутоку, в отличие от Шутен-доджи, использовал не манипуляции с материей эфирного плана, а, похоже, непосредственно менял частоту вибрации вещества, из которого состояло его тело. Было бы интересно подробно прощупать своими способностями, как именно он это делает, но боюсь, сейчас это невозможно. Ладно, потом подробнее исследую такие переходы на чём-нибудь другом, например, на похожих по действию заклятьях.
  Пока я размышляла над подобными вещами, Юто успел поговорить с главами Тсучимикадо, и теперь они все направлялись прямо к нам. Буду надеяться, что они ничего не узнают о моей роли в освобождении Сутоку из печати, тем более что сам он слышал наш разговор, а все остальные будут молчать.
  - Долгих лет вам жизни, господин Сутоку, - начал говорить Такаши и, после ответного приветствия Сутоку, стал его расспрашивать. - Могу я спросить, что привело вас во владения кланов охотников на демонов?
  Я бы не сказала, что в данный момент эта земля находится в сфере влияния Тсучимикадо, так что, скорее всего, это вежливый намёк на то, кто здесь главный.
  - Воля Аматэрасу*, - коротко ответил он.
  *Аматэрасу - японская богиня солнца.
  Хм, будет неплохо, если он и на остальные их вопросы будет отвечать точно также.
  - И могу я узнать, в чём заключается воля верховной богини?
  - Дать наставления Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто, после чего меня ждут ещё дела в других местах, в частности в столице, - сдержанно ответил Сутоку. - Мне следует поговорить с Императором всех людей Японии.
  - А он знает об этом? Возможно, мне следует помочь организовать вам встречу с ним? - продолжал расспрашивать его Такаши.
  - Мы служим одним богам, - сурово ответил Сутоку, - и он, как и я, является Верховным жрецом Японии. Так что Император, безусловно, знает о моём предстоящем визите.
  Похоже, у Такаши не очень-то получается выведать информацию у Сутоку. Тот постоянно переводит разговор на верховных богов или Императора Японии, а эти фигуры значительно более тяжеловесные, чем Тсучимикадо, кроме того он как-то подавляет Такаши своей мощью. Харизма в действии.
  - У нас есть один вопрос к Императору тэнгу, - заговорил кто-то из окружения Такаши. - В данный момент ваши подданные разоряют собственность, принадлежащую нашему клану, - а вот это интересно, об этом я ничего раньше не слышала. - Не могли бы вы остановить это.
  - Боюсь, в данный момент ими управляю не я, а предатели из числа моих бывших советников, так что пока я могу вам ничем помочь. Но это продлится очень недолго, могу вас в этом заверить, - учитывая с какой убеждённостью, он это сказал, думаю, что дни совета тэнгу сочтены. Надо только успеть убедиться, что того демона подослали ко мне действительно они.
  - Нам бы хотелось точно знать, сколько это продлится, - заметил Такаши. - Чтобы в зависимости от вашего ответа принять различные меры предосторожности. Вы должны понять нашу заинтересованность в этом вопросе, так как в данный момент мы страдаем от их набегов.
  - Пока я не могу это вам сказать. И разве это не ваш долг: защищать простых людей от аякаси? Как же вы его собираетесь выполнять, если не можете защитить даже себя?
  - За то время, что вы были в печати, многое изменилось, - с достоинством ответил Такаши. - Кроме того, сейчас у нас некоторые проблемы, о которых вы, безусловно, знаете. И не пошлёт ли Аматэрасу нам помощь и в этом деле?
  - Нурарихён, знаю. О нём мне тоже нужно поговорить с этими двумя. Что касается помощи, то скоро через ваши устройства придут два сообщения, играющие важную роль в надвигающихся событиях, а к тому времени Тамамо-но-Маэ и Амакава должны быть уже готовы, так что мне нужно немедленно приступить к разговору с ними.
  - Могу ли я присутствовать на этом разговоре?
  - Нет.
  - Боюсь, я вынужден настаивать, - сказал прямо Такаши, после чего его помощники подвинулись поближе к нему.
  Похоже, что дипломатия была отодвинута на задний план, и все перешли к непосредственному мерянью силой. Кстати, один из обработанных магией сюрикенов всё же перепал Тсучимикадо, и сейчас он находился как раз в кармане Такаши. Остальные, вместе с защищающим от магии ожерельем, забрала Химари, заявив, что это военный трофей, а у Амакава очень мало бойцов и на нас сейчас нападают основные силы Нурарихёна, так что нам подобные вещи нужны больше всех. Кроме того, она ещё заметила, что подобные образцы для исследований можно будет легко насобирать потом, после новой битвы, а сейчас они нужнее для сражений. Конечно, не думаю, что подобные средства могли бы серьёзно повредить Сутоку, учитывая его способность к контролю первичного элемента. Скорее всего, он бы сумел поставить достаточно мощный барьер, который бы заблокировал магическое воздействие, создаваемое сюрикеном, но всё равно наличие его в кармане Такаши сильно меня нервировало. К тому же мы стоим рядом с Сутоку, и если начнётся сражение, то может достаться и нам всем. Ладно, если что, то отброшу сюрикен телекинезом, как и планировала делать раньше, при встрече с подобными штуками.
  Такаши, к счастью проигнорировал сюрикен и засунул руку в другой карман своего пиджака, поближе к сикигами, и точно так же поступили остальные стоящие рядом с ним Тсучимикадо. В ответ Сутоку усмехнулся, и его немедленно окружило присутствие чего-то даже более древнего и могучего, чем он сам, а вокруг него появилось видимое обычным зрением золотистое сияние. Кажется, в дело вмешались его божественные покровители, и, похоже, он действительно является Верховным жрецом, как и заявлял ранее. Такаши и остальным присутствующим здесь Тсучимикадо, подобная демонстрация силы не слишком-то понравилась, но никаких активных действий в ответ они предпринимать не стали. Несколько секунд Тсучимикадо и Сутоку так и стояли, смотря друг на друга, пока в кармане Такаши неожиданно не зазвонил телефон.
  - С вами хочет поговорить Император Японии, - прервал молчание Сутоку. - Думаю, что у вас с ним состоится важный разговор, мне же предстоит поговорить с Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто, - судя по тому, как поморщился Такаши, когда вытащил телефон, звонил действительно Император. - Полагаю, больше не стоит испытывать терпение богов и продолжать мешать друг другу исполнять свои обязанности.
  В ответ Такаши кивнул и стал подносить телефонную трубку к уху, сразу после чего, нас окружил золотистый барьер, смазывающие очертания предметов за ним и не дающий услышать того, что происходит снаружи. Любопытно, звонок Императора - это было действительно вмешательство богов или это работа самого Сутоку? Учитывая, что он сумел проклясть целую группу людей, то он гораздо сильнее меня в непосредственном воздействии на вероятность событий, поэтому мог и сам сделать так, чтобы Император позвонил Такаши.
  - Теперь можно, наконец, и поговорить, - удовлетворённо произнёс Сутоку. - Прежде всего, должен поблагодарить тебя за помощь в освобождении меня из печати, - обрался он ко мне. - Хотя это и было желание богов, но без твоей помощи это могло бы занять ещё много времени. Теперь о главном. Тамамо-но-Маэ, Юто Амакава, насколько я знаю, вы уже осознали, что основная ваша проблема сейчас - это недостаток бойцов.
  Действительно, я уже задумывалась об этом, и когда мы с Химари разрабатывали план освобождения пленных, то в конце мы немного обсудили проблему слабости наших сил. Мы обе пришли к одинаковому выводу, что в нашей ситуации идеальным решением было бы изготовление большого числа магических предметов, хранящих в себе заклинания, и снаряжение ими воинов. Но учитывая, сколько сил находится у наших возможных противников, боеспособных аякаси среди вассалов Юто всё равно будет недостаточно, так что нужно начинать привлекать кого-то извне.
  Я кивнула в ответ на вопрос Сутоку, а вслед за мной подтвердил, что он уже размышлял об этом, Юто.
  - Хорошо, - заметил Сутоку. - Вам обоим следует начать сообща набирать сторонников среди аякаси. Они вам понадобятся в самом ближайшем будущем, причём не только для этой войны.
  - А для чего ещё, нано? - немного смущаясь, спросила Сидзуку.
  Всё-таки Сутоку каким-то образом подавлял окружающих, и дело здесь было не только в одной лишь магической силе, которую он, к тому же, сейчас скрыл. Даже Сидзуку поддалась его влиянию.
  - Считайте это предостережением богов, что они вам ещё понадобятся, - ушёл от прямого ответа Сутоку. - Теперь, что касается Нурарихёна. Его войну необходимо остановить как можно скорей, так как она разрушает текущий уклад жизни, и боюсь, если он продолжит, то это приведёт к большей войне направленной уже против всех аякаси Японии, поэтому вам придётся с этим что-то поделать.
  - А почему именно нам? - прямо спросила я его.
  Всё же мы занимаем приблизительно одинаковые места в табеле о рангах японских аякаси, и хотя он когда-то был Императором, но я значительно древнее его, так что, думаю, что по статусу мы очень близки. Правда, непонятно, кто из нас двоих на самом деле сильнее. Всё же владение первичном элементом...
  - Больше некому, - по-простому ответил Сутоку. - В данный момент вы одни можете это сделать. Тсучимикадо не справятся, мне же предстоит битва на другом поле, а именно заставить Нурарихёна отказаться от этой войны, убедив, что если он продолжит сражаться, то в результате его потери будут гораздо больше того, что он приобретёт. Вы же осознаёте, что при затяжном конфликте он всё равно выиграет эту войну, пусть и с большими потерями?
  У Нурарихёна гораздо больше сил и они хорошо подготовлены, а если на поле боя выйдет лично он, то не поздоровится даже мне. Неприятно признавать, но Сутоку сейчас прав. Если эта война затянется, то с учётом того, что Тсучимикадо напуганы новым оружием Нурарихёна и предпочтут не выходить сами на поле боя, мы в ней проиграем. Химари, по-видимому, думала точно также, поэтому кивнула вслед за мной.
  - А вы не могли бы немного нам немного подсобить? - на всякий случай поинтересовалась я у него.
  - Только советами, - отрезал Сутоку. - Для успешного проведения переговоров мне необходимо сохранять нейтралитет в этом деле.
  Плохо..., прилетел, дал всем задания и улетел, и, самое главное, он прав в своих действиях, хотя всё равно мне это неприятно. Ладно, попробую что-то сделать, а если не получится, то уже буду думать о плане "Б": покинуть Японию в как можно большей кампании. Юто и остальных я теперь точно не брошу.
  - Не волнуйся, - по-видимому, заметив мою реакцию, сказал Сутоку. - Советы и остальная моя помощь будут вам весьма полезны. Начнём с этого: в самое ближайшее время вам придётся столкнуться с небольшой группой войск клана Нура. Так вот, не обольщайтесь по поводу её размеров. Она будет для вас даже опаснее, чем все остальные войска Нурарихёна в этой области, вместе взятые. Поэтому обязательно убедите помочь вам Тсучимикадо. Хотя они ещё и те союзники, но без них вы можете не справиться. Кроме того, скоро с вами кое-кто свяжется, и это будет одним из ключей к мирным переговорам. И будьте осторожны, чем меньше вы тут убьёте аякаси и чем больше захватите в плен, тем проще и успешнее потом будут переговоры.
  Б-рр, кроме новых неприятных новостей, нам дали ещё задание. Ему, конечно, будет потом проще вести переговоры, но нам, зато придётся труднее. Правда, до конца убить аякаси, который достаточно далеко продвинулся в своём развитии, весьма нетривиальная задача, если, конечно, не прибегать к вещам вроде отрубания головы или прямого удара по критически важным органам, больно хорошо мы цепляемся за жизнь. Но всё равно взять кого-то живым во время боя ещё та по сложности задача.
  - А вы недолюбливаете Тсучимикадо, господин Сутоку, - осторожно заметила Химари.
  - Когда-то в прошлом я сталкивался с ними на поле боя, и с тех пор между нами остались кое-какие разногласия, - подтвердил Сутоку. - Впрочем, круг охотников в том виде, в котором он сейчас пребывает, скоро перестанет существовать, ибо такой он не нужен ни людям, ни богам, в чём вы сами вскоре убедитесь.
  Химари не понравились подобные предсказания, да и остальные почувствовали себя как-то неуютно, хотя отнеслись к этому всё же более спокойно. Всё-таки очень похоже на то, что Сутоку действительно общается с богами, и тогда его заявления, что круг в текущем его виде им не нужен, это не просто обычные слова. Кстати, раз уж он так много знает, то возможно удастся выяснить у него какую-нибудь полезную информацию, способную мне помочь.
  - Вы знаете, у меня возникли некоторые проблемы, - после чего рассказала про свои неприятности, возникшие из-за возросшей силы. - Как вы преодолели подобное ограничение?
  - Силой воли и внутренней дисциплиной, - плохо, это мало что мне даёт. - Но с этой проблемой я могу немного помочь тебе прямо сейчас. Насколько я знаю, ты хочешь соединиться духовной связью, подобной той, которая возникает между магом и его доверенным сикигами, с кем-то из присутствующих. Подобная связь, помимо всего остального, замедлит восстановление твоей силы, так что ты выиграешь достаточно много времени.
  Хм, звучит логично. Поднятие чужой силы создаст дополнительную нагрузку на мой организм, что действительно будет способно отодвинуть время, когда моя сила выйдет на новый уровень.
  - Здесь есть одна проблема, если я установлю эту связь сейчас, то меня и Ринко ждёт длительный период привыкания друг к другу, в течение которого мы обе будем беспомощны.
  - Я могу устранять необходимость в этом. За сегодняшнюю ночь я при помощи частей своего старого тела уже восстановил большую часть своей силы и, как видишь, мне не потребовался длительный отдых после этого.
  Интересная способность, заодно наводящая на мысли о его возможностях управлять первичным элементом. Правда, возникает ещё один вопрос, который стоит у него выяснить:
  - Кстати, как у вас получилось найти так быстро все части? У меня, даже со знанием того, где они приблизительно закопаны, ушло на это несколько дней.
  - После того, как ты собрала все свои части, а я воскрес, заклятье ослабло в достаточной степени, что оно перестало скрывать местоположение наших частей.
  Мы с Химари одновременно переглянулись. Похоже, что нам в голову пришла одна и та же мысль, но поскольку из нас двоих только я могу говорить с Сутоку на равных, то мне её и предстоит озвучить:
  - А что на счёт Шутен-доджи? Он тоже почувствовал положение своих частей?
  - Да. Насколько я знаю, он уже собрал все свои части, восстановив при этом часть своей силы, - а ведь нам он ничего не сказал. - Ну, так что мы приступим к ритуалу связывания? Не хочу торопить, но время сейчас дорого.
  Пожалуй, это верно. Но перед этим нужно задать один вопрос, хоть я и знаю заранее на него ответ. Так что, как с можно большей торжественностью в голосе, я спросила:
  - Ринко, согласна ли ты связать свою судьбу со мной? Обещаю, что обучу тебя, как правильно пользоваться подобной связью.
  - Да, разумеется, Тама. Когда можно будет приступать?
  - Лучше немедленно, - ответил за меня Сутоку.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Как объяснила мне Тама, между нами будет создана обычная связь, дающая почувствовать состояние друг друга и обмениваться мыслями, как при телепатии, а так же позволяющая при сосредоточении и согласии другого воспользоваться чужими органами чувств. И самое главное, она будет позволять нам пользоваться способностями и силами друг друга, кроме того, её наличие приведёт к тому, что со временем я сама стану сильнее и обрету способности к магии.
   Но если псионическими или, как их называет Тама, способностями мистика можно пользоваться более или менее свободно, то с магией есть свои ограничения. При неконтролируемом использовании её способностей аякаси или прямом взывании к магической силе Тамы, моя энергетика будет постепенно перестраиваться с непредсказуемыми последствиями, хотя это и самый быстрый путь, чтобы моя собственная магическая сила возросла. Значит, я лучше не буду этого делать, по крайней мере, пока лучше с этим не разберусь. Правда, Тама пообещала, что будет это отслеживать и, если начнут появляться тревожные симптомы, предупредит меня.
  Сам ритуал тоже был красочным, как будто дело происходило в какой-то фэнтези. У повелителя тэнгу появился в одной руке ножик, а в другой чашка с водой, в которую он накапал нашу с Тамой кровь. Таме, правда, пришлось что-то делать со своей кожей, чтобы её взял нож, но больше никаких заминок у нас не возникло. После этого мы обе выпили из этой чашки, и он, положив нам обеим руки на головы, принялся начитывать какое-то заклятье или молитву.
  В первые мгновенья во время этого я почувствовала, как в меня что-то проникает, как когда Тама накладывала на меня чары или пыталась обмениваться со мной мыслями, только в этот раз ощущения не ограничивалась разумом или частью тела. Вместо этого меня с головы до пят охватила какая-то волна, которая даже как-то вышла за пределы моего тела. Когда это ощущение заполнило меня целиком, то Сутоку закончил произносить заклинание, но не перестал действовать. Я почувствовала, как его воля пронизывает меня, что-то меняя в моём теле и помогая моему организму подстраиваться под окружившую меня волну, пока ощущение неудобства в теле от её прохождения не исчезло, и даже после он что-то ещё делал, пока, наконец, не закончил процедуру.
  - Всё закончено, - объявил Сутоки. - Я повторю лечение, когда мы встретимся ещё раз, но чего-то серьёзного уже не должно будет возникнуть.
   - Спасибо, - поблагодарила я его, а вслед за мной это сделала и Тама.
  Я закрыла глаза и попыталась сосредоточиться, как я делала при медитации и сразу почувствовала чужое присутствие рядом со мной, а когда потянулась к нему, то обнаружила там Таму.
  - Привет, - мысленно сказала она.
  - Привет, - отправила я в ответ первую пришедшую в голову мысль, но, кажется, у меня не очень хорошо это получилось.
  - Направляй мысли через связывающий нас канал. Давай покажу, - после чего Тама помогла мне лучше нащупать место в моем разуме, которое теперь нас соединяло.
  - Теперь попробуй коснуться этого участка и скажи мысленно что-нибудь, стараясь думать им, - пояснила она через мысленную речь.
  Всё это было немного похоже на то, как я посылала чувства другим, когда объединяла с ними сознания, так что после нескольких попыток мне удалось отправить в ответ ей короткую мысль со словами "Привет".
  - Пока сойдёт, - продолжила она общаться со мной через возникшую между нами духовную связь. - Теперь, давай я попробую передать тебе силы.
  Через мгновенье я почувствовала, что через связывающий нас канал проходит какое-то напряжение и меня как бы охватил какой-то поток, после чего я ощутила, что моя внутренняя воля становится сильней, но при этом я ещё ощутила, как усиливаются мои собственные эмоции. По-видимому, это те самые вещи, из-за которых страдают Тама с Химари, только у меня они вызывали чуть больше радости и счастья. Может быть это потому, что я не такая сильная, как они, а может потому, что Тама пропускала силу через себя.
  - Теперь попробуй связаться со всеми нами одновременно, - передала мне новые указания Тама.
  Я как обычно потянулась к остальным, не воспользовавшись в этот раз даже помощью кристалла, но всё равно сейчас у меня получилось делать это гораздо проще, чем обычно. В результате мне удалось соединить всех нас пятерых, причём с Тамой мне не пришлось даже прилагать никаких усилий. Похоже, что большую часть работы сделала за меня соединяющая нас двоих магия.
  - Потом я научу тебя, как проделывать это самой, но, думаю, что пока тебе хватит новых впечатлений, - передала всем нам свои мысли Тама. - В данный момент тебе пока необходимо привыкнуть к возникшей между нами связи, так что лучше немного потерпеть.
  - Хорошо, - мысленно ответила я ей, но когда передавала ей ответ, то чересчур глубоко проникла в канал, и на секунду мне показалось, что я вижу себя глазами Тамы, причём кроме обычного изображения там было что-то ещё непонятное, от чего у меня закружилась голова.
  - Пожалуй, на данный момент действительно хватит, - заметила Тама, по-видимому, почувствовавшая, что сейчас произошло. - Вначале тебе стоит немного привыкнуть к новым ощущениям и освоить основные возможности, а уже потом двигаться дальше.
  
  
  В это же время. Куэс Джингуджи
  
  - Они снова тут, - сообщила мне Алиса.
  - Я надеюсь, что вы всё же передумаете, - стала заканчивать я разговор по телефону.
  - При данной ситуации нет, - раздался ответ в трубке. - Кажется у тебя там проблемы?
  - Да. Но если всё же передумаете, то свяжитесь со мной.
  Как только я выключила телефон, то обхватила покрепче Алису и принялась начитывать заклятье, которое должно было перенести нас в другое место. Похоже, что Казуко всё никак не может успокоиться по поводу того, что я сумела от неё сбежать, и продолжает посылать своих прихлебателей за мной, хотя с самого начала было понятно, что им не удастся меня поймать. Или она так хочет меня вымотать?
  Наконец я закончила творить заклинание переноса, после чего произнесла его ещё один раз, и мы с Алисой оказались над крышей нового здания, расположенного достаточно далеко от предыдущего, чтобы нас не побеспокоили ещё хотя бы десять-пятнадцать минут. Так, у меня теперь есть время, чтобы немного подумать. Прежде всего, надо подвести итоги. Из всех кого я обзвонила, только одна семья согласилась поддержать меня. Часть клана отказалась меня поддерживать, сославшись на то, что это приведёт к расколу, как будто не они не понимают, что использующая такие методы глава - это хуже любого раскола. Другая часть была настроена с самого начала против меня и это особенно плохо, так как я считала, что они никак не были связаны с Казуко. Значит, я могу точно рассчитывать только на семнадцать человек, включая тех, кто сейчас находится в больнице, и, возможно, удастся переманить ещё пять-десять взрослых, если мои дела станут немного лучше, а Казуко натворит за это время глупостей. Что же этого уже может хватить, чтобы попытаться вернуть себе клан. Правда, остаётся одна серьёзная проблема: по словам Алисы, Казуко оставила около больницы охрану, попросив даже о помощи четвёртый отдел, которая меня, как уже официально изгнанную, не пропустит вовнутрь, а силовой вариант решения проблемы приведёт немедленно к тому, что меня станут преследовать, как нарушительницу законов и преступницу, если уже не начали. И даже если я проникну как-нибудь вовнутрь при помощи магии, то вытащить их оттуда и оказать потом им уход после тяжёлых травм, практически невыполнимая для меня с Алисой задача. Всё же маме надо было гнать Казуко из Джингуджи, когда была такая возможность, но она слишком беспокоилась о поводу того, чтобы сохранить мощь клана, а теперь эта змеюка платит ей тем, что гоняет меня по всему Коти. Кстати, как интересно она меня находит? Скорее всего, по моему же сотовому телефону, так как никаких поисковых чар я не ощутила.
  Теперь мама. Мне необходимо провести ритуал поиска, но на таком расстоянии для этого потребуется много времени, которое теперь, в принципе, есть, но перед этим стоит сделать ещё один звонок. Путь даже телефоны глав кланов молчат, а на заклинания для общения они не отзываются, но осталось ещё одно место, где я могу получить помощь.
  
  
  Юто Амакава
  
  Я как раз стоял рядом с Ринко и Тамой, которых на всякий случай обследовали Тсучимикадо, когда в моём кармане внезапно зазвонил сотовый телефон.
  - Куэс, - объявил я вслух, прочтя на экране, кто мне позвонил, и включил трубку.
  - Алло, Куэс, - начал я с простого приветствия. - Что произошло?
  Не думаю, что после того, как Куэс фактически развязала войну между кругом и Нурарихёном, она стала бы звонить мне просто так. Впрочем, учитывая то, что она в меня всё ещё влюблена, то Куэс могла попытаться ещё раз убедить меня в том, что она здесь ни причём.
  - Юто, у меня случилась беда, - и принялась рассказывать о том, что с ней произошло. Судя по тому, как Тама и Химари напряглись, они сейчас весьма бесцеремонно слушали, о чём мы с ней говорим, а учитывая то, что Ринко опять занялась телепатий, и через секунду напряжённое лицо стало у неё с Сидзуку, подслушивали ещё и они. Не совсем хорошо с их стороны, но сейчас слишком важные новости, так что пусть слушают. Правда, потом нужно будет им намекнуть, что в будущем не стоит поступать таким образом. - Я не смогла связаться ни с кем из глав охотников на демонов, поэтому официально прошу тебя о помощи, как моего жениха.
  Пожалуй, стоит рассказать ей, что на самом деле произошло с ними, тем более что у Куэс действительно серьёзные неприятности.
  - Всё дело в том, что Нурарихёном была сорвана попытка эвакуации Тсучимикадо вместе с главами круга, - в этот момент Такаши громко кашлянул и произнёс: "Не по телефону". - Некоторое время они были недоступны, но сейчас я могу устроить тебе разговор с Такаши Тсучимикадо.
  - Это было бы лучше всего, Ютик, - немедленно откликнулась Куэс, и я передал трубу Такаши.
  - Куэс, я так понял, у тебя что-то случилось. Ты можешь связаться со мной при помощи заклятья? - Такаши подождал немного, после чего продолжил говорить. - Хорошо, я жду, - и выключил мой телефон.
  - Не могли бы вы мне рассказать в двух словах, что произошло, - спросил он, протягивая мне обратно телефон.
  - С Мирухи произошло несчастье во время охоты на аякаси. Заклятье Куэс пошло в разнос и она куда-то пропала, а какая-то Казуко обвинила во всём Куэс и изгнала её из клана, так что теперь ей нужна наша помощь. Сама она сейчас находится в Коти, - вкратце постарался объяснить я ситуацию.
  Такаши продолжил выжидающе смотреть на нас, так что Тама подошла к нему и со словами "Лучше передать это непосредственно в мозг" взяла его за руку. Такаши в ответ кивнул и на секунду я почувствовал, как активировалась сила Тамы.
  Пока Такаши обдумывал переданную ему информацию, я немного огляделся по сторонам. Сутоку стоял немного неподалёку от нас, похоже, не очень интересуясь происходящим, или только делал вид, что это так, а вот Ринко, судя по идущим от неё знакомым ощущениям, всё ещё объединяла разумы всех остальных. Пожалуй, стоит этим воспользоваться.
  - Ринко, не могла бы ты..., - дальше она поняла без слов, и через секунду я почувствовал, как в мою голову опять стучится нечто вроде отростка.
  Похоже, что в этот раз ей опять помогала Тама, так как, кроме Ринко, я сразу же ощутил присутствие Тамы, Химари и Сидзуку. Это даже хорошо, что они все здесь, так как мне необходимо поговорить со всеми ними.
  - Девочки, - я попытался передать при мысленном общении как можно более строгий тон. Надеюсь, что Тама, которая передаёт потом это остальным, сохранит его, впрочем, в любом случае они его уже почувствовали. - Я понимаю, что вам это очень интересно, но всё равно подслушивать чужие разговоры - это нехорошо.
  От троих из них сразу же пошло чувство неловкости, возникающее обычно, когда ловят на подобных вещах. Химари же вывернулась, послав через Таму сообщение:
  - Милорд, я ваш телохранитель и обязана присутствовать на всех ваших переговорах. Так что я в любом случае буду слушать в дальнейшем ваши разговоры, включая и личные.
  А через секунду после неё к разговору подключилась и Ринко:
  - Поскольку я твоя помощница, то тоже должна знать обо всём, что происходит с тобой. Кроме того, мы уже почти одна семья, и в нашей ситуации у нас не должно быть друг от друга секретов, - через мгновенье пришло согласие с её словами от остальных девушек, так что я вынужден был сдаться и принять их доводы.
  Всё-таки в том, что встречаешься сразу с двумя ладящими между собой девушками, есть свои минусы, поскольку выступают они против тебя также одним фронтом. Как только я об этом подумал, то сразу же ощутил веселье, идущее со стороны Тамы, но, к счастью, она не стала озвучивать это вслух. На будущее надо будет запомнить, что нужно более осмотрительно думать, находясь в общем разуме. На всякий случай, я подумал с нежностью о Ринко с Химари и через мгновенье получил от них ответный отклик.
  Ладно, пора прекращать отвлекаться и сосредоточиться на происходящем, тем более что перед Такаши возникло уже знакомое мне овальной формы окно, через которое было видно Куэс вместе с какой-то незнакомой мне девочкой с европейскими чертами лица. Единственное, по чему я опознал, что она тоже Джингуджи, была их метка в виде месяца, расположенная у неё на лбу.
  - Приветствую вас, Такаши, и прошу вас о помощи. У меня возникли определённые проблемы..., - начала было говорить Куэс, но была вежливо остановлена Такаши.
  - Можешь не тратить время на пересказ, если, конечно, тебе не нужно добавить что-то к тому, что ты рассказала уже Амакава. Я понимаю, что сейчас тебя преследуют, и сэкономлю твою время.
  - Благодарю вас, господин Такаши, тогда будет лучше, если мы сразу перейдём к делу, - продолжила Куэс. - Прежде всего, не мог бы круг вмешаться и остановить это преследование меня. Кроме того, я почти уверена, что Казуко уже объявила меня в розыск через четвёртый отдел, поэтому попрошу проверить это и, если возникнет необходимость, отменить его. Ещё бы я не отказалась от какой-нибудь помощи в поисках моей матери, если она только ещё жива, - закончила говорить Куэс.
  Пока Куэс говорила с Такаши, я решил попробовать разобраться, как относятся к ней другие. Химари и Сидзуку слушали её речь с явной неприязнью, в эмоциях же Тамы преобладала немного детская обида на неё. Одна только Ринко сочувствовала Куэс, хоть и относилась при этом к ней настороженно.
  - Как ты можешь обращаться к нам за помощью после того, как ты фактически развязала войну между кругом и Нурарихёном, подставив при этом под удар наш клан? - заявил кто-то из Тсучимикадо, стоящих рядом с Такаши.
  - Я могу только повторить то, что говорила уже раньше: я никогда не была в Укиёэ, и всё это провокации со стороны Нурарихёна.
  - Боюсь, что только одних твоих слов будет недостаточно, - заявил Такаши. - Слишком много сведений, идущих из различных источников, которые утверждают обратное.
  На мгновенье лицо Куэс исказила гримаса отчаяния, но она тут же взяла себя в руки. Мне всё же стало её немного жаль. Хоть она и развязала эту войну, но сейчас находится в отчаянном положении, и к тому же её мать пропала.
  - Куэс верит, что говорит правду, - неожиданно передала Тама мысли Ринко. - Тама, я знаю, что куча свидетельств указывает на то, что она проезжала через Укиёэ, но возможно ли при этом, что она никого не убивала там?
  Тама несколько секунд интенсивно обдумывала вопрос Ринко, а потом мысленно ответила на него:
  - В принципе, возможно, что кто-то принял её облик и совершил все эти убийства, пока она проезжала через город. Если Куэс не обращала особого внимания на дорожные знаки, то она могла и не знать, что была в Укиёэ.
  С этой помощью можно уже задавать вопросы.
  - Куэс, - обратился я к ней. - Когда ты ехала в машине на задание, то ты следила за своим маршрутом?
  - Нет, так как я накануне плохо выспалась, то заснула почти сразу же, как мы выехали из Такимии, Юто. И после того, как я закончила свою работу, то тоже задремала прямо в машине.
  Небольшая, но всё же возможность, что Куэс не виновата. Правда, тогда не понятно, где же она убивала аякаси, если Тама с Сидзуку ничего такого не нашли, но вполне возможно, что это было уже после Укиёэ.
  - О чём-то задумался? - спросила меня по мысленной связи Тама.
  Я быстро объяснил ей в чём проблема, на что она ответила, что если Куэс всё это время спала, то существует множество способов, как устроить так, чтобы ей казалось, будто бы она сражалась с аякаси, включая внедрение ложных воспоминаний в её память. Пожалуй, всё же можно попытаться вступиться за Куэс.
  - Что-то случилось Амакава Юто? - обратился ко мне Такаши, по-видимому, заметив, что я размышляю.
  - Да. Существует ещё вариант, что пока Куэс спала в машине, то проехала через Укиёэ, не зная об этом, и кто-то в её обличье совершил там все эти убийства. В таком деле, где замешаны интересы разных групп, нельзя просто так отбрасывать подобную возможность.
  - Я не проезжала вчера через Укиёэ, - начала оправдываться Куэс. - Это может доказать положение моего сотового телефона.
  - Эти данные были изменены, - заметил кто-то из помощников Такаши. - Вначале четвёртый отдел поменял собственные базы данных с информацией, которую получают через сбор сведений о перемещениях сотовых телефонов зарегистрированных магов, а потом он ещё поменял непосредственно данные с вышек.
  - Это точно? - настойчиво спросила Куэс.
  - Да, - ответил всё тот же Тсучимикадо. - Эти изменения отслеживала Хитсуги Якоуин, кроме того, то, что ты проезжала через Укиёэ, подтверждает и след твоей силы.
  Куэс о чём-то задумалась, но, к счастью, не стала спрашивать, кто именно брал её след и почему. Думаю, что будет лучше, если она узнает об этом потом, когда всё поутихнет, а пока лучше не создавать излишнюю напряжённость между нами и ей.
  Один из помощников о чём-то зашептался с Такаши, после чего тот объявил:
  - Нам нужно кое-что обсудить, и по результатам мы примем решение.
  - Прошу меня извинить, но меня преследуют, и если до этого места доберутся, то мне придётся покинуть его и потом заново с вами связаться, - сказала Куэс.
  - Хорошо, - ответил Такаши, после чего его помощники сотворили вокруг него звуконепроницаемый барьер и они принялись там совещаться.
  Делали они это не очень долго, после чего убрали звукоизоляцию и Такаши объявил Куэс их решение:
  - Мы согласны помочь тебе, но только на одном условии. Неподалёку от Коти находится военный аэродром. Ты ведь умеешь переноситься при помощи заклинаний? - Куэс подтвердила это, и Такаши продолжил говорить. - Отправляйся к нему, и мы договоримся, чтобы тебя с твоей спутницей доставили к нам для полного расследования.
  Куэс несколько секунд размышляла, после чего задала вопрос:
  - А как же моя мама?
  - Мы поспособствуем, чтобы начались её поиски с привлечением магических средств, но только после того, как ты окажешься на авиабазе, - выдвинул ультиматум Такаши.
  - Мне бы хотелось участвовать в её поисках, - заметила Куэс.
  - Твоё присутствие важнее здесь, - заявил один из советников Такаши. - Пока эта война продолжается, сотни людей рискуют своими жизнями. Достаточно сказать, что совсем недавно нас всех освободил из плена клан Амакава.
  - Юто, ты сделал это? - удивлённо спросила Куэс, подвинувшись поближе к окну связи и пытаясь разглядеть, что у нас тут такое происходит.
  - Конкретно я в этом мало участвовал, - честно признался я ей в своей роли.
  Похоже, несмотря на то, что меня взяли на эту операцию, Химари упорно не хочет подпускать меня к сражениям, опасаясь, что моя жизнь подвергнется опасности.
  - Так какой будет твой ответ? - уточнил у неё Такаши.
  Куэс подумала ещё несколько секунд, после чего решив, со вздохом сказала:
  - Похоже, что у меня нет особого выбора. Я согласна.
  - Уверена, что Куэс что-то задумала, - передала через Таму Ринко.
  Надеюсь, она не станет делать какую-нибудь глупость. В её ситуации это не самая разумная вещь.
  - Когда Тсучимикадо советовались, - неожиданно заметила Тама, - то они слишком громко думали, так что я узнала общее направление их разговора. Похоже, их не слишком-то интересует, виновата ли Куэс или нет. Они больше хотят отдать её Нурарихёну, чтобы тот успокоился.
  Ещё одна проблема. Между тем Куэс объясняли, как добраться до военной базы, пока Такаши звонил кому-то по сотовому телефону.
  - Как вы считаете, виновна ли на самом деле Куэс? - задал я всем вопрос по нашей ментальной связи.
  - Думаю, что достаточно скоро мы об этом и так узнаем, - ответила за всех Тама, и другие с нею согласились.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  - Значит, нам надо будет двигаться сюда, - указала я пальцем место на карте, где расположена нужная нам база.
  Телефоны мы обе уже выключили, и, как нам посоветовали, вытащили из них аккумуляторы, так что будем надеяться, что ранее Казуко находила нас по ним, и теперь она нас потеряет. Кроме того, прежде чем идти на базу, за пределами города, где не будет людей, можно будет без помех провести один обряд и попытаться всё же самой найти маму. Всё равно, пока Такаши оформляет мне пропуск и перелёт, пройдёт некоторое время, которое можно будет потратить с большей пользой. И, возможно, если я смогу найти маму, то мне не придётся никуда самой лететь, тем более на этот счёт у меня какие-то нехорошие предчувствия. Что-то не очень хочется попадать в полную зависимость от Тсучимикадо, особенно если учесть, что они считают меня ответственной за начало сражение между ними и кланом Нура. Хотя, если задуматься, то виноваты во всём произошедшем только они одни. Нужно было давно покончить с этой вольницей аякаси, а не давать ему набираться сил.
  Ещё эти их слова на счёт того, что четвёртый отдел подделывал мой маршрут перемещения. Если их сведения точны, я больше не могу им доверять. Впрочем, учитывая, что сейчас фактической главой Джингуджи является Казуко, обращаться к ним нельзя в любом случае. Эти сведения тоже необходимо проверить, а пока, похоже, я никому больше не могу доверять, кроме, разве что, Ютика.
  - Мы как идём? - нетерпеливо спросила Алиса, видя, что я задумалась.
  - Да, но по пути мы сделаем ещё одно дело.
  
  
  Казуко Джингуджи
  
  Эти олухи всё же умудрились упустить Куэс, несмотря на то, что я выдавала им её положение, а теперь, когда она вырубила свой сотовый телефон, её практически уже невозможно поймать. Интересно сколько членов клана это отродье уже умудрилось переманить на свою сторону? Сообщило о её звонках не так уж и много, остальные, скорее всего, пока выбирают сторону, а то ещё и собираются со мной торговаться. Ничего, немного укреплю власть и объясню им, что их новую главу лучше слушаться. Кстати, есть хороший способ укрепить своё положение и, заодно, показать им, что от Мирухи давно следовало избавиться. Обнаружить при расследовании нападения на Амакава Юто столь полезную информацию, и не воспользоваться ею ранее, было так глупо с её стороны. К счастью, тем самым она оставила мне хорошую возможность показать себя.
  
  
  Глава четвёртого отдела охраны общественного порядка. Даики Фудзивара
  
  В кабинет Даики, постучавшись, вошёл один из его сотрудников и с ходу заявил:
  - Сэр, вы просили сообщать обо всех странных случаях, связанных с деятельностью круга. Так вот, Казуко Джингуджи только что подала через наш отдел весьма необычное прошение и попросила поспособствовать его скорейшему выполнению.
  Даики оторвался от бумаг и посмотрел на подчинённого. Совсем недавно вновь появились уже казалось совсем пропавшие сигналы сотовых телефонов, принадлежавшие нескольким высокопоставленным Тсучимикадо, а значит, дела у них шли не так плохо, как вначале он полагал. И ещё этот Амакава, непонятно как быстро перемещающийся по Японии, а тут опять приходят с заявлениями от Казуко, которая только что заняла место главы Джингуджи, но уже несколько раз дёргала своими просьбами четвёртый отдел.
  - Что она опять хочет? - лишь частично скрыв своё раздражение, спросил Даики.
  - В этот раз она хочет провести удочерение некой Тамы Ноихары, сиротки, поступившей недавно на службу клану Амакава, русской по происхождению, - спокойно, будто зачитывая по бумажке, пояснил зашедший в кабинет человек. - Обычно наше ведомство не занимается такими делами, за исключением особых случаев, наподобие тех, когда без родителей остаются дети, чьи родственники работали с четвёртым отделом, но Казуко просит провести процедуру удочерения как можно скорее. Кроме того, похоже, её не пугают проблемы с остальным кругом или персонально с кланом Амакава из-за подобной кражи чужих специалистов.
  Даики удивлённо посмотрел на своего подчинённого. С учётом того, что Куэс Джингуджи совсем недавно сбежала от неё и теперь занималась тем, что переманивала остальной клан на свою сторону, у Казуко должно быть много других, более важных дел, чем удочерять работающих на чужой клан людей, портя ещё при этом отношения с остальными кланами охотников на демонов. Разумеется, вскоре они всё равно все погибнут, но она-то об этом не знает.
  - Что она из себя представляет? - спросил он у своего подчинённого.
  - Так как она связана с кругом, которые, как обычно, скрывают информацию обо всех, связанных с ними, людях, то единственное, что мы знаем про её способности, это то, что она является псиоником.
  "Что-то тут не так, - подумал Фудзивара. - Псионики обычно мало что собой представляют, чтобы устраивать из-за них конфликт".
  - У нас есть ещё что-нибудь на неё? - уточнил Даики.
  - Практически ничего. Совсем недавно на неё было оформлено японское гражданство, и это всё что про неё пока известно. Так как подобные дела проходят через нас, то могу показать ещё её анкетные данные.
  Даики пропустил подчинённого к своему компьютеру, и тот принялся открывать внутреннюю базу данных четвёртого отдела.
  - Вот она, - заявил он, когда, наконец, закончил.
  Даики Фудзивара опознал фотографию, едва бросив на неё взгляд, после чего крепко выругался про себя.
  - Это Тамамо-но-Маэ, - объявил он вслух.
  - Точно? - удивлённо спросил сотрудник.
  - Да, я недавно видел её фотографии, полученные после посещения ею дворца.
  - Тогда, похоже, Казуко окончательно сошла с ума, - сотрудник четвёртого отдела потерял свою обычную невозмутимость.
  - Нет, просто у неё совсем нет мозгов, - раздражённо ответил Даики.
  "Так, Казуко не может об этом не знать, - размышлял Даики. - Поэтому, скорее всего, и хочет её удочерить. Спасибо ей за это, в результате она навела нас на текущую личину кицунэ. А вообще это первостепенная глупость, даже если подобное прошение пройдёт через наш отдел, то его заблокирует кто-нибудь повыше. Или она действительно думает, что кто-то позволит ей так просто завладеть легендарной кицунэ Японии? Привыкла Казуко действовать по-европейски, а здесь так не принято, и мозгов у неё, похоже, действительно не хватает. Если бы ей даже удалось такое провернуть, то тут бы стоял только один вопрос: кто первый, сама Тамамо-но-Маэ или те, кто за нею охотятся? В любом случае, останки Казуко, которые остались бы от неё для захоронения, уместились бы в очень маленькую коробочку. Пожалуй, всё же стоит удовлетворить её просьбу, но максимально дистанцироваться от неё, как будто мы только выполняем чужое пожелание. В конце концов, официально мы даже не знаем, кто такая на самом деле Тама Ноихара".
  - Вот как мы поступим..., - начал объяснять Даики своему подчинённому.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  С момента ухода Сутоку прошло уже несколько минут, и за это время пока ничего не случилось, несмотря на его предсказание о том, что нам надо готовиться ко второму звонку. Такаши после того, как тот улетел, как-то осунулся и присел отдыхать, правда, всё равно расспросил Юто о чём он говорил с Сутоку. Юто поступил совершенно правильно, рассказав всё в самых общих чертах, кроме того, обойдя все скользкие моменты, сказав по поводу недомолвок, что Сутоку говорил с нами ещё про личные вещи, которые произойдут в самом скором будущем.
  Насколько я смогла потом осмотреть Такаши своими методами, у него действительно были проблемы со здоровьем из-за приближающейся старости, поэтому он не мог слишком долго заниматься напрягающими его делами, вроде решение текущих проблем клана, когда одну его половину только что освободили из плена, а вторую сейчас гоняют по лесу аякаси. Я пока помогала охранять пленников из числа клана Нура и совсем было уже расслабилась, когда неожиданно начала подавать сигналы рация, которую мы забрали у командира отряда.
  Плохо. Быстро обхватываю телекинетической энергией командира аякаси и, подтащив его к себе поближе, хватаю его за горло, чтобы считать параметры его глотки. По-хорошему, нужно было бы провести точную настройку голоса, но сейчас некогда это делать, счёт идёт буквально на секунды. Буду надеяться, что всё пройдёт и так нормально. Рядом подскочила Химари и через мгновенье я уже сотворила вокруг нас непроницаемый для звуков купол, после чего приготовилась считывать информацию из мозга командира.
  - Слушаю, - произнесла я в рацию.
  Вроде, голос похож. Из того, что я уже успела узнать, сканируя сознание командира отряда, прежде чем тот начал напевать песенку в своей голове, местным скоплением войск управлял Куротабо, кроме того, обследовав его мысли, я попыталась воспроизвести стиль его речи.
  - Почему вы уже столько времени не выходите на связь, - раздался строгий голос в рации, похожий на голос Куротабо, и, прежде чем я успела придумать, что ответить, он продолжил говорить. - Удалось поймать всех Тсучимикадо?
  Значит, командир отряда сообщил о появлении рядом Тсучимикадо своему непосредственному начальству. Промашка, нужно было предусмотреть, что он это сделает, впрочем, мы в любом случае мало что могли поделать.
  - Так точно, - несмотря на сопротивление в мозгу аякаси, которого я сейчас держала за горло, вспыхнула эта фраза. - Прошу простить за то, что забыл доложить вам об этом.
  - Поскольку клан Нура только вступил в войну, и вы ещё не отвыкли от мирной жизни, то в этот раз я закрою глаза на вашу оплошность. Но помните, что, несмотря на успешные действия в начале компании, нельзя терять бдительность или ослаблять дисциплину.
  Хм, сам-то Куротабо тоже только сейчас связался с ними, поэтому с его стороны также было не всё гладко. По-видимому, у него сейчас много других дел, и он не мог раньше позволить себе отвлекаться на отряд, оставленный в тылу, где по всем донесениям было всё в порядке. Интересно, это была плановая проверка долгого радиомолчания или что-то поменялось?
  - Сейчас выслушайте новые распоряжения, - продолжил Куротабо после небольшой паузы. Значит, всё же что-то поменялось. - У нас уже набралось достаточно пленников для конвоирования, и скоро Карасу Тэнгу вместе с его группой доставят их к вам. Мы уже нашли всех отдельных Тсучимикадо в лесу и переходим к следующему этапу, а именно нападению на их основную группировку. Верховный командующий с основной частью армии находится сейчас в Ноихаре и не сможет достаточно быстро прислать нам новое подкрепление, так что нам придётся справляться с ними собственными силами. В связи с этим, выберете пятёрку аякаси из своего отряда и передайте их во временное подчинение Карасу Тэнгу. Конец связи.
  Приехали. Похоже, это и есть тот самый второй звонок, о котором сказал Сутоку, и та самая малая группировка, которой нам следовало опасаться. Кстати, он мог бы и более подробно сказать, что нас ждёт, а не ограничиваться только туманными фразами. Заодно, становится понятно, чем так был занят всё это время Куротабо: подготавливал решающее нападение и, возможно, связывался ещё с Нурарихёном. И ещё, похоже, с этой группой придётся расправляться нам самим. Правда, всё же стоит выцарапать помощь у Тсучимикадо, сославшись при этом на слова Сутоку.
  Я убрала барьер и принялась ждать. Советники Такаши уже подошли поближе и, скорее всего, сейчас станут интересоваться, о чем я только что говорила.
  
  * * *
  
  Мне всё же немного повезло, и весь разговор с Тсучимикадо взяли на себя Ринко с Юто, предоставив нам с Химари разрабатывать план дальнейших действий. Химари, кстати, предложила почти идеальный вариант для дальнейших действий: раз пленники скапливались у Куротабо, то двигаться от него к нам они будут, скорее всего, по прямой линии или очень близко к этому, а значит, мы сможем устроить им засаду где-нибудь посередине. При этом в процессе разработки предварительного плана Химари постоянно досадовала на то, что из-за нехватки сведений у нас плохо всё проработано, и что мы сильно рискуем, устраивая это нападение.
  Сразу после того, как мы более или менее составили план предстоящих действий, мы уже все впятером обратились к Тсучимикадо за помощью, напирая при этом на тот факт, что это им сейчас угрожает наибольшая опасность. Кроме того, если Куротабо узнает, что пленники освободились, то опасаясь нападения сразу с двух сторон, он может немедленно начать атаку, перестав при этом стараться захватить как можно больше пленников, и начав использовать придерживаемое до сих пор оружие. Те согласились с этим и выделили нам нескольких назначенных добровольцев, у которых были с собой боевые сикигами. Кроме того, ещё несколько магов будут прикрывать остальных участников сражения, чтобы их не обнаружили раньше времени. Менее удачной оказалась попытка уговорить их помочь с вызовом ещё одного старшего духа для транспортировки в будущем. Юто сумел-таки убедить их, что мы сможем подчинить его, но Такаши настоял на том, чтобы управляли им Тсучимикадо, апеллируя к тому, что имеющегося у нас уже достаточно для перевозки большей части наших сил, а у них в данный момент дефицит средств передвижения. Зато призывать и материализовать его, они будут уже сами. Впрочем, это не так уж и важно, потом я всегда могу призвать ещё одного самостоятельно, а им ещё будет необходимо попасть на место будущего сражения с основной группировкой сил клана Нура.
  Уже перед самой отправкой, я вновь переоделась в чужую одежду и сменила облик вместе с аурой и запахом, чтобы опять стать похожей на одну из Тсучимикадо. Кроме того, для проведения этой операции наши союзники снабдили нас прихваченной ими цзин, часть из которой, мы с Сидзуку тут же поглотили, дабы поддержать свой повышенный уровень силы. Наконец, всё было готово, и мы отправились расставлять ловушку на летающих аякаси. В том, что это была именно та десятка, про которую говорил нам Шутен-доджи, можно было даже не сомневаться.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Последняя часть ритуала, который должен будет показать, жива ли моя мать или нет. Прошлый, который должен был указать её приблизительное местоположение, ничего не дал. Надеюсь, что сейчас она просто слишком далеко от нас, чтобы он смог её найти, но этот ритуал сработает, даже если она будет находиться на другом конце Земли, и я почувствую отклик благодаря нашей родственной связи.
  Я сосредоточилась и коснулась нескольких капелек моей крови в центре начертанной магической печати. Сёйчас всё выяснится... Глухая пустота! Нет, этого просто не может быть! Моя мама должна быть жива! Или всё же может? Я взглянула на Алису. Та стояла, отведя в сторону глаза, и у неё был виноватый вид.
  - Ты знала, - обвиняющим тоном сказала я ей.
  Алиса в ответ чуть кивнула головой и продолжила так стоять. Почему она так поступила, в принципе, ясно. Испугалась, что я выкину какую-нибудь глупость сразу после моего пробуждения, поэтому и дала мне ложную надежду, что всё может быть ещё в порядке. Захотелось накричать на неё или сделать что-нибудь ещё, но я сдержалась. Сейчас я её единственная надежда на спасение своей собственной мамы, которая тоже пострадала по моей вине, к тому же она действовала, в общем-то, правильно. Я немного успокоилась и, вздохнув пару раз, произнесла:
  - Алиса, - от звука моего голоса она чуть вздрогнула. - Нам пора собираться и идти дальше. Только, - я на секунду помедлила, подбирая слова, - больше не надо скрывать от меня плохие вести.
  - Договорились, - ответила она.
  Через минуту мы уже возобновили наше путешествие к военной базе.
  
  
  Карасу Тэнгу
  
  - Впереди, слева, четвёрка людей, - объявил один из наблюдателей.
  Удачное совпадение, значит, мы принесём сразу девять пленных. Только нужно будет куда-то деть этих, чтобы не мешались при сражениях.
  - Останавливаемся, - отдаю приказ всем остальным. - Они нас не заметили?
  - Нет, они стоят пока на месте и не думают бежать. Кроме того, нас скрывают кроны деревьев.
  При этих словах некоторые из пленных попытались было кричать, но им быстро заткнули рот.
  - Хорошо, сейчас мы оставим пленных с тобой и тобой, - указал я на двоих подчинённых, - а сами нападём вместе на эту четвёрку.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  - Они уже близко, - передала я через нашу духовную связь сообщение Ринко, которая сейчас дублировала его для ожидающих на Райу.
  Я быстро начала загибать пальцы на руке, так чтобы их видели Тсучимикадо, одновременно посылая мысли Ринко: "Пять, четыре...".
  
  
  Карасу Тэнгу
  
  - Над нами купол, а девочка аякаси, - быстро произнёс один из помощников. - Тамамо-но-Маэ, - добавил он.
  Последнее можно было не говорить, так как в нашу сторону полетел огромный шар из лисьего пламени, с пути которого все убрались, успев заранее подготовиться, едва она начала его создавать, так что он взорвался, не причинив никому особого вреда. Глупая кицунэ, нас же специально готовили, чтобы схватить её. И хотя мы сейчас только ввосьмером, но она всего лишь с поддержкой трёх Тсучимикадо.
  - Вперёд, - отдал я короткий приказ. Пора вступать в бой.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Когда я только стала загибать последний палец, то ощутила идущее от Ринко сообщение, говорящее, что Химари вместе с остальными уже направилась к нам. Всё же она не утерпела. Наконец я закончила счёт и тоже стала действовать.
  Первым делом, как мы и заранее договорились, я сотворила вокруг нас гигантский барьер, используя для этого жизненную энергию, выделенную нам Тсучимикадо. Чтобы теперь не произошло, несколько минут он всё равно простоит. Стоящие рядом со мной Тсучимикадо уже завершили призыв своих сикигами, из которых по настоящему важен был только один, умеющий своим мощным импульсом выводить из строя чужую электронику. Пока одной половиной разума я создавала барьер, другой я успела осмотреть наших противников. Броня на теле была обработана какой-то магией, в шлемах какая-то непонятная магическая мешанина с духом в центре, и на всех них были наложены заклинания, поддерживаемые амулетами, с примесью красного в их структуре, а ещё у них было много разных магических предметов. Скорее всего, эти чары защищают их от огня, так что его нельзя будет против них использовать. Правда, можно ударить по-другому, и не важно, если часть из них всё же погибнет. В крайнем случае, я потом их оживлю, а то мне сильно не нравится их экипировка, слишком много на них надето зачарованных предметов.
  Быстро выдыхаю мощный сгусток лисьего пламени изо рта, одновременно готовя щит, чтобы прикрыть своих. Как только шар из энергии был сформирован, я направила его по направлению к противнику, сразу после этого защитив группу от взрыва. Дело плохо, все аякаси отпрыгнули с его пути, кроме того, к моменту взрыва они уже были защищены собственными чарами. Если они специалисты по воздуху, то это должна быть защита от ударной волны. А если ударить так?
  Пока они летят ко мне, активируя на ходу свои шлемы, я кинула в них россыпь сгустков телекинетической энергии, которою не видно обычным взглядом, одновременно сжато передав коллективному разуму, частью которого я сейчас являюсь, всё, что я уже узнала о противниках. Плохо, они увернулись. Подозреваю, что шлемы даруют им какую-то продвинутую форму ясновидения, о чём я тут же передала остальным. Похоже, я попала в серьёзный переплёт.
  
  
  Один из помогающих в засаде Тсучимикадо
  
  Так, первые атаки Тамамо-но-Маэ не дали особого результата, поскольку противники оказались хорошо подготовлены. Будем надеяться, что дальше ситуация изменится, а пока надо действовать по плану. Повинуясь мысленной команде, сикигами выстрелил невидимым пучком волн по аякаси, который завис в воздухе и попытался включить рацию. Один передатчик уже обезврежен и вовремя, рядом с нами приземлилась толпа.
  Двое моих коллег быстро сотворили между нами и аякаси барьер и уже было приготовились начитывать сковывающие заклятья, когда резко отпрыгнули в сторону, а вслед за ними это сделал и я. В руке одного из аякаси появился сюрикен, о котором нам рассказали незадолго перед боем. Если мы окажемся в зоне его действия - это верная смерть. Тамамо-но-Маэ же побежала в другую стороны, увлекая за собой половину аякаси, для её атак ей необходим простор, которого рядом с нами у неё не было. По идущим от неё ощущениям она сейчас попыталась что-то сделать, но, похоже, у неё ничего не вышло. Наши дела сейчас очень плохи, одна надежда на идущее подкрепление.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Похоже, что у Тамы сейчас нешуточные проблемы, кроме того, предварительный план уже никуда не годится, слишком хорошо вооружён противник. Так, сейчас надо сосредоточиться и быть готовой по прибытию немедленно вступить в бой. Подозреваю, что к нашему появлению дела там будут идти совсем плохо.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Как только на землю опустились аякаси, то я тут же ринулась в сторону, на ходу пытаясь схватить телекинезом одного из нападавших, правда, из этого ничего не вышло. Едва я стала фокусировать на нём свою энергию, как вокруг моей цели возник магический барьер, нейтрализовавший все мои усилия. В ответ, отрезая мне путь вперёд, полетел сюрикен, вынудивший меня свернуть вбок. Всё, теперь им известно, что я знаю об их секретном оружии.
  Между тем, они пытаются взять меня в клещи, так что я бегу, отбиваясь, чем только придёт в голову. Взрыв земли. Похоже, когда видно заранее место, где собирается мощь, это не так эффективно. В одного из аякаси полетела светло-синяя струя лисьего пламени. Увернулся. Всё я в кольце. Последнее средство. С моего тела срывается мощная волна телекинетической энергии, которая должна разбросать их в стороны, но она бессильно разбивается о выставленные ими при помощи браслетов барьеры.
  В следующую секунду они приготовились метнуть со всех сторон сюрикены. Не успеваю ничего придумать и использую единственное оставшееся решение.
  
  
  Карасу Тэнгу
  
  Карасу Тэнгу ещё раз взглянул на застывшее за фиолетовым барьером тело Тамамо-но-Маэ.
  "Глупая кицунэ, - подумал он. - Нам осталось только дождаться, когда этот барьер рассеется и схватить её, а чем удерживать Тамамо-но-Маэ до этого времени у нас есть".
  Карасу Тэнгу на мгновенье глянул, что творится у остальных. Четверо его воинов успешно теснили тройку Тсучимикадо, уже убив одного из их сикигами. Теперь можно целиком сосредоточиться на Тамамо-но-Маэ.
  Внезапно он почувствовал, как магия его сковывает тело, и он больше не может двигаться.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Ксо! Меня поймали! Так думай и быстрее. Сейчас через моё тело проходят вибрации, излучаемые четырьмя сюрикенами. Кинувшие их аякаси, сами находятся в полной безопасности, испускаемые металлическими пластинками волны света бессильно разбиваются об активированные ими защитные барьеры.
  О! Идея! А не заметят? Нет, не должны. Подобный защитный барьер от магии будет блокировать их собственное ясновидение. Так, нечего думать, надо пробовать.
  Быстро подцепляю духовными способностями один из сюрикенов и закидываю его в пределы защиты одного из тэнгу, подозреваю, что он у них главный. Получилось! Теперь магическое воздействие действует изнутри барьера, который, наоборот, не выпускает его наружу. Они попались!
  Я как раз успешно парализовала ещё одного из них, когда неподалёку от нас материализовался Райу.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Уже почти перед самым нашим прибытием на место, я вначале почувствовала, что Тама находится в опасном положении, а потом, что она радуется, как будто одержала какую-то победу. Наконец, мы остановились, и я немедленно приступила к действиям, спрыгнув со спины духа и активировав меч.
  Пока я летела вниз, то успела приблизительно оценить обстановку. Тама стоит неподвижно за защитным барьером, достаточного размера, чтобы её нельзя было достать снаружи лезвием духовных мечей, если они у них всё же имеются, и на наше появление среагировали только двое. Остальные двое аякаси, стоящих рядом с Тамой, остались неподвижными, даже не шевельнувшись, как при сковывании.
  Сидзуку уже перетекла водой, переместившись так, чтобы было удобнее атаковать находящихся рядом с Тамой аякаси, когда в неё неожиданно полетел один из сюрикенов, ударившийся рядом с ней в землю и через мгновенье уже подавшийся вновь в воздух и отлетевший прочь. Одновременно с этим замер ещё один аякаси. Тама! Сидзуку, кажется, тоже поняла, в чём дело, а, может, ощутила мои мысли, так что стала поливать своими выстрелами единственного ещё двигающегося аякаси, пока я крикнула остальным, чтобы они помогли Тсучимикадо, а сама ринулась к трём застывшим воинам клана Нура.
  Когда я подбежала к ним, то единственный подвижный аякаси уже был занят целиком тем, что уклонялся от совместных атак Сидзуку и Райу, которыми они поливали его с разных сторон. Сидзуку выстреливала по нему кучей водных шариков, а Райу атаковал его бело-голубым лучом из пасти, так что пока он не мог мне помешать. Висящий в воздухе сюрикен Тама уже отбросила подальше, а я обнаружила ещё один такой, лежащий у ног одного из тэнгу, кажется, одного из командиров Нурарихёна. Так вот как Тама это провернула! Они, чтобы их самих не задело, активировали защищающий от магии барьер, но он не помогает, когда источник заклятья расположен внутри него.
  Быстро, пока не закончилось их действие, пробиваю доспехи одного из них духовным мечом, повреждая при этом ему позвоночник. Всё, он будет жить и даже со временем полностью исцелится, но пока не сможет двигаться и потеряет сознание от боли. Немного странно, я уверена, что почувствовала небольшое сопротивление, когда мой духовный меч пробивал бронежилет, хотя этого и не должно быть.
  Тама между тем уже ожила и сделала так, чтобы земля стала охватывать последнего двигающегося аякаси. Из-за постоянно атакующих его Сидзуку с Райу, тот не сумел вовремя увернуться, и висящего над землёй аякаси обхватил кокон из почвы и глины.
  Я подошла и ударила духовным мечом следующего противника, пока Тама начала облеплять землёй последнего стоящего рядом с ней аякаси. Пожалуй, теперь следует заняться другой четвёркой аякаси, тем более что Сидзку со своим помощником уже направились к ним. Интересно, а где ещё двое, и не грозит ли нам это дополнительными неприятностями? Впрочем, думаю, что теперь мы легко с ними справимся.
  
  
  Сидзуку
  
  После того, как мы вернулись в лагерь и допросили пленников с использованием телепатии, девятихвостая погрузилась в мрачное расположение духа. Хотя, на её месте я бы чувствовала себя точно также.
  - Значит, эту группу специально готовили, чтобы отловить тебя? - переспросил ещё раз Такаши, которому мы только что рассказали результаты исследования чужого разума.
  - Да, - подтвердила Тама. - Нурарихён подобрал специалистов по элементу воздуха, способных защищать себя от взрывной волны. Насколько я разобрала, он давно начал подготавливать всех, кто имел к этому талант, для будущих сражений. Кроме того он снабдил...
  - Это нарушение слова данного кланом Тсучимикадо клану Нура, - прокаркал Карасу Тэнгу. - Вы гарантировали, что пленных не будут допрашивать при помощи телепатии.
  Всё же зря мы с Тамой его вылечили, а то после этого он стал слишком крикливым. Что же касается этого обещания, данного Тсучимикадо, то, на мой взгляд, оно слишком поспешное и неразумное.
  - Наша договорённость была только на счёт обследования памяти, - с усмешкой ответил ему Такаши. - На счёт простого чтения мыслей у нас с Нурарихёном не было никаких соглашений.
  - Это почти одно и то же, - возмутился Карасу Тэнгу.
  - А я полагаю, что нет, - по его распоряжению Карасу Тэнгу заключили в звуконепроницаемый барьер. Давно нужно было это сделать. - Тама, - обратился к девятихвостой Такаши. - Можешь продолжать.
  - Похоже, что Нурарихён снабдил их мощными магическими предметами. Например, каски с привязанными к ним духами, которые транслируют своё виденье мира, тому, кто её носит. - Тама продемонстрировала одну из собранных нами касок Такаши.
  - Да, это штука посложнее в создании, чем обычные амулеты для ясновидения, - заметил тот.
  - Ещё у них были амулеты, созданные аякаси, для защиты от огня, и сделанные людьми браслеты, создающие барьеры от физических атак. Ваши маги отнесли заклинание на них к четвёртому уровню.
  - Интересно, откуда они их взяли? - спросил Такаши, и когда Тама в ответ пожала плечами, обратился к одному из своих помощников. - Постарайтесь выяснить этот вопрос.
  - Ну и остальное по мелочи: переключаемые амулеты для защиты от магии, духовные мечи и зачарованные бронежилеты, - закончила Тама.
  На самом деле одно уже это - целое сокровище для аякаси. Оставшиеся в моём поселении аякаси многое бы отдали за такие вещи.
  - На них было нанесено какое-то заклятье? - спросил Юто.
  - Нет, - Тама замотала головой. - Принцип похож, но вместо того, чтобы отпечатывать в материале чары, он сделан более прочным.
  Юто взял в руки один из целых бронежилетов, добытых нами, и стал его изучать. Скорее всего, папа сейчас пытается запомнить, как это было сделано, чтобы потом попробовать повторить это волшебство.
  - Насколько могущественны эти артефакты? - поинтересовался один из Тсучимикадо.
  - Людские сделаны магами приблизительно четвёртого уровня силы, - Тама похоже не до конца ещё привыкла к современным словам, описывающих силы магов и аякаси. Слишком неуверенно она их употребляет, что ощущается через ментальную связь, созданную мамой Ринко. - Все остальные созданы, как если бы создающий их аякаси был на девятом уровне силы.
  - Похоже, у Нурарихёна появился сильный аякаси умеющий колдовать, - заметил ранее спрашивавший помощник Такаши. - Раньше у него не было настолько могущественных колдунов.
  - Нет, Нурарихён действовал в данном случае совсем по-другому, - возразила Тама. - Похоже, он просто-напросто усилил своими способностями сразу нескольких магов-аякаси, которые и проделали для него всю работу по зачаровыванию предметов. По крайней мере, амулеты дающие сопротивление огню клан Нура создавал именно этим способом. И ещё, похоже, что эти амулеты сотворены совсем недавно, не удивлюсь, если вчерашним вечером, специально, чтобы поймать меня. И насколько я сумела понять, на их создание ушла большая часть резервного запаса вис клана Нура, точнее нельзя сказать, Карасу Тэнгу стал слишком сопротивляться моим попыткам прочесть его мысли. Остальное же снаряжение было подготовлено задолго до этого, так как следы энергии, остающиеся в процессе обработки на предметах, уже давно рассеялись. По-моему, эта группа была каким-то своеобразным видом магического спецназа, - закончила говорить девятихвостая.
  Они действительно были очень хорошо подготовлены. Даже с теми двумя, которых оставили охранять пленных в лесу, пришлось немного повозиться, несмотря на наше численное превосходство. Правда, у нас получилось захватить их всех так, чтобы об этом не узнал Куротабо, и пусть теперь Тсучимикадо сами решают свои проблемы. Тем более мы уже помогли им подчинить собрата Райу, поэтому наша помощь им больше не нужна.
  - Тама, ты случайно не узнала, много ли у них ещё таких групп? - спросил у девятихвостой Юто.
  - Только ещё одна, но сейчас она находится в основных войсках Нурарихёна.
  Некоторое время Тсучимикадо обсуждали эти новости друг с другом, пока Такаши вдруг не позвонили, после чего он сказал, что просит его извинить, так как с ним хочет связаться Куэс.
  - Вы не будете против, если мы тоже поприсутствуем при этом? - вежливо спросил папа Юто. - В конце концов, нас это также затрагивает.
  - Да, разумеется, - ответил Такаши, после чего перед ним появилось окно для связи.
  В этот раз Куэс вместе с другой Джингуджи была в каком-то помещении.
  - Я прибыла сюда, как мы и договаривались, господин Такаши, - начала она говорить. - Боюсь, что мне придётся внести изменение в наше соглашение, - кто-то из советников Тсучимикадо захотел было возразить, но Куэс жестом руки попросила дать ей договорить. - По пути сюда я провела обряд, который показал, что моя мать уже мертва. Тем не менее, я прибуду к вам, как мы и договорились, - хотя Куэс и хорошо скрывала, что чувствовала, но её голос всё равно чуть дрожал.
  Вся моя злость на Куэс куда-то испарилась, когда она сказала про смерть её мамы. Я слишком хорошо помню, каково это терять своих родителей. Да, она действительно втравила нас всех в неприятности, но судя по тому, что она согласна приехать к нам, её всё же подставили в этом вопросе. Мама Химари тоже поменяла своё отношение к ней, я это почувствовала через ментальную сеть, которую создали мама Ринко вместе с Тамой.
  - В любом случае, мы поможем с организацией поисков её тела, - пообещал Такаши.
  - Благодарю, - опять чуть дрожащим голосом ответила Куэс.
  Я вдруг ощутила, как между Ринко и Тамой произошёл какой-то обмен мыслями. Я уже постепенно привыкаю к пребыванию в объединённом подсознании и, возможно, со временем, как и они, научусь основам телепатии.
  - Куэс, - подключилась к разговору Ринко. - Я понимаю, что ты сейчас винишь себя за произошедшее с заклятьем, но это была не твоя вина. Такое время от времени происходит по каким-нибудь внешним причинам. Всплеск энергий поблизости, какой-то дух вмешивается в заклятье, или что-то ещё. Уверена, что ты сделала всё, чтобы остановить процесс. Кроме того, твоя мама знала на какой риск она при этом шла.
  - Спасибо, но, похоже, я сделала недостаточно. Я вскоре прибуду к вам, - после чего Куэс прервала заклинание.
  В этот момент девятихвостая начала что-то делать. Хоть она и хорошо прятала свои действия, но через сеть разумов я ощутила, что она прибегнула к своим магическим способностям.
  - Хм, - сказала она, когда закончила, - в связи с нашим разговором я тут кое-что проверила. Похоже, несколько духов всё это время следили за нами.
  - Нурарихён? - обеспокоено спросил Такаши.
  - Нет, судя по следам силы на них, это Шутен-доджи. Похоже, он всё ещё присматривает за мной или его заинтересовала идущая сейчас война.
  - В любом случае, нам следует поторопиться, - сказал Такаши. - До сих пор нас спасало только то, что мы находимся в глубоком тылу и не особенно интересны на фоне других событий, но это не может продолжаться вечно. Кроме того, Куротабо будет ждать возвращения команды Карасу Тэнгу, так что нам нужно как можно быстрее разработать план действий. Но это, пожалуй, без меня. Для меня сегодня было слишком много событий и мне нужно немного отдохнуть, - после этих слов он опять как-то осунулся.
  Остальные Тсучимикадо захлопотали над ним, после чего вызвали через сикигами Айджи и принялись о чём-то совещаться. Надеюсь, они всё же не впутают нас ещё и в это сражение.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Это была захватывающая битва, которую было приятно потом разбирать вместе с Торакума-доджи и Хокушимо-доджи. Всё же в том, чтобы развивать духовные способности есть определённый смысл, хотя бы для таких вот случаев. Может тоже заняться этим в будущем?
  Так, теперь нужно будет дождаться, когда колдуны, следящие за лагерем через духов, сообщат о новых продвижениях войск, и тогда вновь начать лично наблюдать за ними. Прошлое сражение принесло нам столь много новых сведений и тактик действий.
  
  
  Нурарихён
  
  Где же прячется этот Амакава и Тамамо-но-Маэ? Больше часа поисков и никаких их следов или следов вассалов Амакава. Хотя, впрочем, следы вассалов находятся в большом количестве, особенно около покинутых ими поселений, но толку-то. Самих их нигде нет. Может посоветоваться с Куротабо? Нет, не стоит. Сейчас у него важная задача, он должен разбить последнюю крупную группу Тсучимикадо, рассеяв её так, чтобы потом было проще их собирать. Пусть у него даже будет поддержка группы Карасу Тэнгу, всё равно ему предстоит непростая задача. Что же касается Амакава и Тамамо-но-Маэ, то всё больше складывается впечатление, что они прячутся, чтобы отвлечь моё внимание от Тсучимикадо. Если это так, то их затея уже провалилась. Можно считать, что мы их уже разгромили.
  
  Глава 6
  27.07.2012 Тамамо-но-Маэ
  
  Пока Тсучимикадо продумывают свои планы атаки на армию аякаси, мне тоже не следует зря терять время и заняться делом. Разумеется, я была бы совсем не прочь к ним присоединиться, но они огородились ото всех звуконепроницаемым барьером, и, кроме того, не пригласили нас на своё совещание. Подозреваю, что они опять захотят использовать меня в боевых действиях, но тут уж ничего не поделаешь. В некотором роде, это обратная сторона того, что я являюсь одной из сильнейших аякаси Японии. Соответственно, во время боевых действий на меня ложится большая нагрузка, чем на всех остальных. Кроме того, насколько я сумела понять, Тсучимикадо предпочитают беречь членов своего клана, выставляя на передовую других, хотя, на мой взгляд, это не самая лучшая их черта, а тут им очень удачно попались мы.
  Так, прежде всего, следует продумать, что мне нужно будет делать, если я вновь окажусь в такой же ситуации, как совсем недавно, когда меня окружали умеющие летать аякаси с духовными мечами и стали обстреливать блокирующими магию сюрикенами. Разумеется, существуют барьеры, защищающие и от духовных мечей, но они относятся к высшим ступеням магии, поэтому, пока я произнесу соответствующее заклинание, меня как минимум десять раз уже убьют. Значит, мне нужно будет заранее подготовить на такой случай амулет, что в очередной раз возвращает меня к проблеме зачаровывания необходимых для сражений предметов. Ладно, в любом случае это сходу не сделаешь, к тому же ещё остаётся проблема с сюрикенами, так что буду думать дальше.
  Поразмышляв некоторое время, я пришла к выводу, что достаточно перспективным выглядит вариант с закапыванием под землю на достаточную глубину, чтобы меня нельзя было достать заклятьями, действующими на большой площади. Правда, несмотря на всю мою силу, у меня не получится мгновенно поднять достаточно большой объём грунта для этого, зато можно будет заранее спрятаться на поле боя, а потом уже атаковывать их из-под земли. Правда, нужно ещё хорошо продумать как. Так, обычный огонь практически сразу отпадает, если кто-то пойдёт на меня, то первым делом от него защитится. Может быть, создать лисье пламя вокруг цели? В принципе, конечно возможно, правда, остаётся одно серьёзное препятствие - защищающие от магии барьеры. Поскольку я не смогу создать лисье пламя в пределах их защищаемой области, а амулет, создающий защиту, находится слишком далеко от его поверхности, то до аякаси, находящегося внутри него, оно доберётся уже ослабленными и не сможет серьёзно тому повредить или испортить создающий барьер предмет. Хм, учитывая то, что на них ещё будут бронежилеты, то точно не сможет, хотя, возможно, частично испортит наложенные на них чары, да и сам материал бронежилета тоже может быть повреждён. Правда, последнее только если цель будет долго стоять на одном месте, что очень маловероятно.
  Так, думаем ещё. А что, если создавать оружие из телекинетической энергии и управлять им на расстоянии, как я делала уже раньше? Только в этот раз лучше делать его в виде диска, а не меча, всё же это метательное оружие. Хм, любопытная идея... Единственная проблема, что его могут увидеть при помощи искусственной формы ясновидения и начать уворачиваться, а это аякаси из клана Нура, особенно тренированные, слишком хорошо умеют делать. Так, нужно ещё подумать... Идея! Они ведь не могут "видеть", пока используют свою противомагическую защиту. Значит, если я попытаюсь раздавить кого-нибудь из них телекинезом, то он будет вынужден активировать свою защиту или его просто-напросто расплющит давлением, и в результате он потеряет возможность заранее обнаружить диск, а так же почувствовать, как тот проникает в окружающую его ауру. Правда, скорее всего во время боя не всё будет так просто, но, по крайней мере, становится понятно, как с ними можно будет бороться. Могут, правда, возникнуть проблемы, если у них будут аякаси, сами владеющие телекинезом или управляющие землёй... Впрочем, пусть только попробуют лезть ко мне на глубину. Им же будет хуже.
  Так, с общим планом, как сражаться, если я встречу ещё одну такую группу, более или менее разобралась, теперь, пожалуй, надо посоветоваться с Химари. Всё же разрабатывать новую тактику ведения боя лучше вдвоём.
  - Химари, - обратилась я к ней, после того как подошла поближе. - У меня возникли кое-какие идеи, которые я хотела бы с тобой обсудить.
  Химари тут же согласилась, правда, это услышали и всё остальные, и в результате тоже захотели присоединиться к обсуждению. М-да, как-то я уже привыкаю, что мы все проблемы решаем совместно.
  - Ринко, - обратилась я к ней через духовную связь, - ты не могла бы объединить нас всех вместе?
  Всё же, несмотря на то, что Тсучимикадо - наши союзники, новые разработки ведения боя лучше хранить в тайне ото всех остальных, включая их тоже.
  - Разумеется, Тама, - тем же способом ответила она.
  Я ненадолго сосредоточилась и усилила духовные способности Ринко. Сам процесс очень напоминал то, как я увеличивала свою магическую силу при помощи способностей мистика, только в этот раз я передавала возникающее напряжение по нашей духовной связи, а не воздействовала на собственное энергетическое тело. Любопытно, что изначально я научилась подобному трюку, когда сама была фамильяром, но не могла его вспомнить, несмотря на то, что помнила другие вещи из тех времен, так что Шутен-доджи пришлось заново мне его объяснять. Бр-р, всё же приятно иметь нормально работающую память, а не помнить только отдельные малосвязанные фрагменты, как было у меня до недавнего времени. А вот передачу возможностей я, похоже, придумала целиком сама, так как раньше я ничего подобного не встречала. Впрочем, магами использовался похожий процесс, делающий, правда, всё строго наоборот, и позволяющий им пользоваться способностями фамильяра. Пожалуй, в самое ближайшее время стоит начинать обучать Ринко, как правильно пользоваться нашей связью, но пока для этого катастрофически не хватает времени. Эх, мне хотя бы один спокойный день, чтобы разгрести все накопившиеся дела.
  Наконец, Ринко объединила нас всех в единую сеть, и я стала рассказывать остальным, какие именно идеи мне пришли в голову. Химари согласилась, что это хорошее начало, но всё равно слишком многое зависит от конкретной ситуации и того, какими силами обладают другие аякаси. Сидзуку при обсуждении заметила, что она сможет действовать похожим образом и перенестись в подземные воды, если такие будут поблизости, но при этом у неё возникнет проблема с атакой на расстоянии. После чего она попросила показать, как выглядит подобное оружие, что я немедленно и сделала, сотворив средних размеров диск и добавив ему немного фиолетового оттенка для видимости.
  - А он такого же цвета, как твои барьеры, - заметила Ринко, передав это через нашу сеть.
  - Ага, - ответила я после того, как передала остальным её мысли. - Я сделала его видимым специально для показа, а обычно подобные конструкции практически невидимы для глаз.
  Определённо нужно что-то придумать, чтобы упростить наше общение в подобной сети, а то больно она удобна в бою и во время таких вот секретных переговоров.
  - А насколько быстро ты сможешь протащить его под землёй? - уточнила Химари.
  Для проверки, я погрузила его ненадолго под землю, а потом, протащив, выдернула его в другом месте.
  - Достаточно быстро, - объявила я результаты. Всё же подобные вещи легко режут камень и сталь, так что с землёй они легко справятся.
  Ещё немного посоветовавшись, я отобрала среди зачарованных бронежилетов один из тех, что был проткнут во время схватки, после чего прислонила его к деревянным брусьям в нише, предназначенной изначально для мин, и приготовилась заняться проверкой его защитных возможностей.
  - Что вы собираетесь делать? - вежливо спросил один из Тсучимикадо, наблюдавший за моими действиями.
  - Хочу проверить их прочность, на случай если снова придётся столкнуться с кем-нибудь обладающим такой же защитой, - объяснила я. - Пока я буду использовать третий уровень моих способностей.
  Стоящие неподалёку маги также заинтересовались и подошли поближе, присоединившись к уже стоящим рядом со мной домочадцам Юто. Всё-таки любопытство у людей в крови, впрочем, не только у них одних.
  Прижав бронежилет плотнее к стенке, я выдохнула и приготовилась выпустить из кисти руки рой телекинетических шариков. Никакого усиления, самый примитивный удар. Уже перед самым выстрелом, я вдруг вспомнила, как совсем недавно при переоткрытии этой техники назвала их "форс болтами". Невидимые сгустки энергии ударили по бронежилету, заставив его дергаться, после чего я подошла поближе, посмотреть на результаты. Хм, а они не слишком-то впечатляли. Нет, конечно, кое-где я его пробила, но на это ушла почти вся энергия удара. Пожалуй, этот бронежилет будет даже прочнее моей кожи. Значит, когда встречусь с противником в подобной защите, надо будет сразу использовать более высокие ступени моих способностей или, по крайней мере, увеличить силу удара.
  Ещё немного повозившись, я всё же сравнила прочность своей кожи и бронежилета, использовав для этого довольно-таки варварские методы. Я изготовила острую спицу из телекинетической энергии, после чего вначале проткнула ею бронежилет, а потом собственную кожу. Полученный результат заставил задуматься. Бронежилет выигрывал даже у предварительно упрочнённой кожи, пусть и не слишком сильно. Может тоже начать носить такие, пока идут боевые действия? Впрочем, всё равно среди них нет подходящего для меня размера. Покончив с опытами и заживив нанесённую спицей ранку, я уступила место Сидзуку, чтобы она тоже попробовала пробить этот бронежилет.
  С ледяными иглами у неё не возникло никаких особенных проблем, разве что они пробивали чуть хуже моих "форс болтов", а вот с шарами из воды у неё возникла заминка. Несмотря на то, что Сидзуку благодаря магической печати могла придавать им значительно больше кинетической энергии, но из-за того, что это всё же была обычная вода, к тому же их энергия распределялась по большей площади, ей никак не удалось пробить ими броню. Наконец, напрягшись, она усилила удар и очередным потоком шариков пробила бронежилет. Хм, возможно тот аякаси зря так беспокоился о её ударах. С другой стороны, учитывая, как дёргался бронежилет при попаданиях, тут и без всякого его пробивания мало не покажется. Кроме того, когда она действовала против оставшихся четырёх аякаси, то всё равно применяла специфический вид оружия создаваемого из собственного элемента: хлыст из воды, режущий всё подряд. Думаю, что против такого удара этот бронежилет всё равно бы не устоял, как, впрочем, и если она не станет стрелять очередью, а вложит всю силу в один удар.
  - Пожалуй, мне следует наносить более фокусированный удар, - передала по нашей сети Сидзуку. - Кроме того, мне нужно лучше развить контроль холода, сохраняя при этом его гармонию с водой, нано.
  - Что ты имеешь в виду под гармонией? - уточнила я у неё после того, как передала её сообщение остальным.
  Из пояснений Сидзуку я поняла, что она, оказывается, использует сразу оба этих элемента, как будто бы он был один, и, таким образом, усиливая удар. Хм, не задумывалась об этом раньше, но, похоже, это действительно работает. Когда она намораживает кристаллы льда, то ведь это становится уже не совсем водой, но стреляет она ими всё равно также сильно. Пожалуй, мне есть чему у неё поучиться, так как я слишком уж в своё время углубилась в копирование своими способностями эффектов магических заклятий и в результате чего употребляла их чересчур "механически", а ведь они являются более гибким инструментом, и часто к ним лучше применять интуитивный подход. Тем более что для контроля первичного элемента я как раз использую подобный способ контроля. Хотя, думаю, что применять синтез того и того подхода будет наиболее правильным. Возможно, что таким способом я даже смогу перейти определённую границу в своём развитии и достигнуть более высоких степеней контроля над магическими силами.
  Вскоре после того, как мы с Сидзуку завершили тестирование своих способностей на этом бронежилете, старейшины Тсучимикадо закончили совещаться, убрав окружающий их барьер, после чего направили одного из них за нами, что, в принципе, я и ожидала. Всё это время я чувствовала направленное с их стороны на всех нас пятерых внимание и время от времени до меня даже доходили отдельные обрывки их мыслей. Всё-таки они хотят использовать нас в предстоящей битве. Это одновременно и плохо и хорошо. С одной стороны придётся опять сражаться, что всегда рискованно, даже несмотря на то, что в случае гибели я сумею возродиться или воскресить других. С другой стороны, Тсучимикадо будут должны нам ещё больше, и, пожалуй, проигнорируют все щекотливые моменты, которые совсем недавно вылезли. Пожалуй, для своего собственного душевного спокойствия сосредоточусь на этой мысли.
  Когда нас подвели к старейшинам Тсучимикадо, даже уже безо всякой телепатии было ясно, что нас планируют использовать при нападении на войска Куротабо, уж больно торжественное выражение лиц у всех них было, как когда вручают награду или отправляют добровольцами на задание. Поэтому я ничуть не удивилась тому, что прозвучало вслед за предложением присесть для короткого разговора.
  - Хотя вы уже сильно помогли нам ранее, тем не менее, я вновь вынужден обратиться к вам за помощью, - начал торжественную речь Такаши. - Нам предстоит трудное сражение, и ваше участие в нём позволит сберечь множество жизней с обеих сторон, - помимо всего прочего, Юто рассказал им про планы Сутоку мирно урегулировать этот конфликт, и, судя по всему, им понравилась эта идея. Проблема заключается в том, что это означает дополнительные сложности для нас. - Сейчас вам объяснят наш план, - после чего Такаши передал слово другому Тсучимикадо.
  - После тщательного обсуждения, - заговорил он, - мы пришли к выводу, что в данный момент не получится одним ударом одновременно уничтожить большую часть аякаси, принадлежащих к клану Нура, даже используя для этого заклятья шестого уровня, так как они хорошо защищены бронёй и находятся в густом лесу. К тому же противостоящие нам силы разбиты на три отряда и вытянуты в цепочки для удобства преследования второй группы нашего клана, что ещё уменьшит их урон от взрыва. Поэтому нами совместно был разработан следующий план действий. Мы собираемся изобразить попытку второй группы идти на прорыв, что вынудит их сконцентрировать силы в одном месте, дабы дать им отпор. В этот момент Тамамо-но-Маэ, идущая вместе со второй группой в атаку начнёт запирать аякаси в барьерах, желательно действуя с одного из флангов, после чего наша группа высаживается в этом районе и ударяет в тыл оставшимся вне барьера аякаси, таким образом, беря их в тиски. После того как мы повяжем аякаси, находящихся за пределами барьеров, мы постепенно разберёмся с уже пойманными Тамамо-но-Маэ аякаси.
  Хм, а план, на мой взгляд, был хорош, правда, Химари, судя по испытываемым ею эмоциям, была с этим не согласна.
  - Дозвольте мне высказать своё мнение, - обратилась она к Такаши и, после того как он кивнул в ответ, стала говорить. - В этом плане слишком много узких мест. В частности не проработана тактика борьбы с зачарованными сюрикенами. Кроме того, часть аякаси может вырваться из-за барьера, используя свои способности, или атаковать из-за него. И ещё не стоит забывать о наличии у них современного оружия.
  Теперь, когда Химари об этом заговорила, план мне показался более рискованным, впрочем, посмотрим, что на это ответят Тсучимикадо.
  - Спасибо, что спросили об этом, - сказал объяснявший план Тсучимикадо, после чего продолжил говорить. - Огнестрельное оружие будет не так эффективно в густом лесу, пока мы не сблизимся на близкую дистанцию, а как только это произойдёт, Тамамо-но-Маэ сможет запереть большую часть войск противника в барьер и дополнительно заблокировать горение в этой области, - хм, пожалуй, у меня это действительно получится. - К тому же впереди пойдут охраняющие остальные войска Тсучимикадо с выставленными барьерами, и на близких расстояниях маги смогут свободно использовать сикигами для сковывания противника. Что же касается сюрикенов, то мы планируем использовать призванных сикигами, чтобы их быстро уничтожать. Помимо этого, мы будем перехватывать их заранее на расстоянии и надеемся опять на помощь Тамамо-но-Маэ в их нейтрализации. В прошлый раз у неё неплохо это выходило.
  - Насколько велики будут риски? - спросил у него Юто.
  - Без риска никак не обойтись - ответил он, - но основную его часть возьмут на себя наши люди. Кроме того, благодаря специализации нашего клана в быстрой установке барьеров и способностям Тамамо-но-Маэ создавать разнообразные атакующие и защитные чары мы планируем его минимизировать.
  - Он полностью уверен в своих словах, - отметила по нашей внутренней связи Ринко. - Хотя учитывая опыт в политике Тсучимикадо, меня могут обмануть.
  Несколько секунд, прошедших в обычном мире, мы общались и решили идти. Действительно, эту войну нужно останавливать, а пока Нурарихён преследует большую группу Тсучимикадо, это невозможно будет сделать, и план действительно неплох, с этим согласилась даже Химари. Не без слабых мест, но вполне выполняем.
  - Мы согласны, - объявил наше решение Юто.
  - Тогда перейдём обсуждению к деталей плана, - заявил ответственный за тактику Тсучимикадо.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Похоже, что дьявол действительно кроется в деталях, как утверждает одна зарубежная поговорка. Помимо того, что нам придётся участвовать в этом сражении, Тсучимикадо растащили у нас все бронежилеты и шлемы, добытые нами с отряда Карасу Тэнгу. К счастью, всё же с возвратом, но уверена, что за это мне следует благодарить Юру, которая подошла и прошептала об этом моменте на ухо Такаши. После этого он добавил, что это всё наши законные военные трофеи и после сражения нам их обязательно вернут.
  В целом же у меня были смешанные чувства касательно этой битвы. Хотя у Тсучимикадо и неплохой план, но он слишком общий и, кроме того, нет точных данных о том, чем будут вооружены войска Нурарихёна, а это значит, что во время боя придётся много импровизировать. И хотя мне и раньше приходилось часто так сражаться, но тогда я несла ответственность только за себя одну, теперь же мне приходится беспокоиться и о других.
  Я ещё раз взглянула на Таму с Сидзуку. Тама - могущественная аякаси, хотя и с привычкой попадать в неприятности, кроме того, ей придётся находиться на острее атаки, и, заметив её, противник немедленно сосредоточит на ней свой основной удар. Исключительно в целях своей же безопасности. Сидзуку гораздо слабее Тамы, но я её никуда от себя не отпущу и если что, то сумею о ней позаботиться. Волноваться придётся за них обеих и ещё одновременно следить за общим ходом боя. Поскольку, мы в данный момент уже не связаны ментальной сетью Ринко, то я наклоняюсь и говорю потише, чтобы не услышали посторонние:
  - Пообещайте мне, что если всё пойдёт не так, как планировалось, то вы не будете геройствовать и в случае опасности сразу же отступите.
  Сидзуку сразу же прошептала "хорошо", вместе со своим любимым нано, но Тама возразила:
  - Я всё же попытаюсь прикрывать отход другим, но поскольку я могу делать это с расстояния, так что постараюсь при этом не рисковать.
  В принципе, я бы поступила точно также, правда, позаботилась бы в первую очередь о своих.
  - Попытайся всё же не рисковать больше, чем нужно, - обратилась я к ней. - И помни, что у них появилось оружие, которое может даже тебе доставить серьёзные проблемы.
  - Хорошо, я буду очень осторожна, - согласилась Тама.
  - Жаль, что я не полечу вместе с вами, - подключился к нашей беседе Юто.
  Рано ему что-либо там делать. Его обучение "Свету изменяющему" только ещё началось, поэтому ему никак нельзя вступать в битву. Тама, похоже, думала так же, как и я, поскольку сказала:
  - Сейчас твоя задача пока учиться, чтобы в дальнейшем суметь помогать союзникам на поле боя. Кроме того, окончательную точку в этой войне всё равно поставят не воины, а политики.
  - Нано, - поддержала её Сидзуку.
  - Милорд, - добавила я. - Поскольку у нас ограничена грузоподъёмность, то мы берём только тех, кто лучше всего подготовлен. Поэтому вам с Ринко придётся подождать нас здесь.
  Правда, на второго духа они с собой захватили Юру, поскольку именно ей доверили его управление. Впрочем, возможно, что она подготовлена лучше других, поскольку она одна из немногих, кто призывает боевых сикигами.
  - Ладно, тогда я тоже хотел бы кое-чем заняться, пока вас всех не будет, - ответил Юто.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Похоже, уже началось. Люди вместе с аякаси стали погружаться на духов, и это значит, что скоро, наконец, состоится решающее сражение в этом районе Японии. Самое интересное, что Тсучимикадо стали действовать. Что же, тем будет интереснее посмотреть на эту битву, только перед её началом нужно будет позаботиться о том, чтобы моё вмешательство не помешало планам Тамамо-но-Маэ и её союзников. Заодно, и поговорю кое с кем. В общем-то, уже давно надо было связаться с Нурарихёном, хотя бы и через посредников, так что заодно выполню ещё и эту обязанность. Только в этот раз стоит действовать более тонко и не лезть лично в опасный район, где сейчас в вялом режиме идут сражения, как было, когда я решил поговорить с Тамой. Всё-таки опьянение силой плохо сказывается на способности трезво мыслить, что особенно опасно в моём положении командующего армией они.
  
  
  Куротабо и Шутен-доджи
  
  Куротабо, почуяв появившиеся слева от него магические вибрации, характерные для аякаси, резко отпрыгнул в сторону и приготовился к атаке, а через мгновенье вслед за ним то же самое сделали стоявшие неподалёку бойцы. Впрочем, через секунду они частично расслабились, когда на поляне возникло полупрозрачное изображение стоящего в военном обмундировании мужчины. Внимательно осмотревшая его магическим зрением аякаси почти сразу после этого высказала своё мнение:
  - Только изображение, созданное каким-то заклинанием или способностями. На самом деле здесь никого нет.
  Куротабо, который в связи с происходившими в последнее время событиями внимательно перечитывал древние хроники и рассматривал гравюры, опознал появившегося, поэтому в знак уважения появившемуся аякаси немного нагнул голову и заговорил:
  - Приветствую вас от имени клана Нура, Шутен-доджи. Что привело в наши края третьего по силе аякаси Японии?
  "С учётом того, что он провёл много времени с Тамамо-но-Маэ, этот визит может легко окончиться тем, что он перейдёт на сторону круга охотников на демонов, - быстро размышлял Куротабо. - Хотя с нашим снаряжением мы сумеем потягаться даже с ним, но чтобы устроить нам крупные неприятности ему и не нужно будет прямо нападать на нас, а вместо этого он может устроить отход преследуемых нами Тсучимикадо. Получив в распоряжение его способности, круг станет гораздо более грозной силой и сможет наносить по нам удары в любом удобным для них месте и в любой момент времени, после чего быстро скрываться. Поэтому нужно будет крайне осмотрительно вести разговор".
  - Просто хотел поглядеть на то, что тут происходит, - улыбнувшись, ответил Шутен-доджи. - Сейчас здесь идёт сражение, которое сумело меня заинтересовать, так что я решил немного понаблюдать за ним, и, заодно, через его слуг поздороваться с Нурарихёном.
  "Неприятно. Теперь следящим за магической активностью аякаси придётся дополнительно отвлекаться на его духов с заклятьями, - подумал Куротабо. - И, похоже, что он не откажется от этой идеи из-за наших трудностей. Мы здесь сражаемся, а для него всё это лишь игра. Впрочем, учитывая то, что он связан с Тамамо-но-Маэ, всё могло бы быть гораздо хуже".
  Кто-то из аякаси под командованием Куротабо подумал точно также, только не учёл возможности перехода Шутен-доджи на другую сторону и последствия этого, поэтому тяжёлым голосом произнёс:
  - У нас тут идёт война, а не развлечение. Лучше бы помогли нам сражаться с кругом охотников на демонов.
  Куротабо чуть поморщился. В боевых отрядах клана Нура всегда царила панибратская атмосфера. И хотя это повышало слаженность работы аякаси и уровень их инициативы, но зато дисциплина с порядком были не так строги, как в регулярных частях армии, что имело свои минусы, особенно в таких ситуациях.
  Шутен-доджи в свою очередь усмехнулся. Он превосходно представлял себе основные причины, толкнувшие Нурарихёна на объявление войны кругу охотников на демонов. Решив немного поразвлечься, он вступил в словесный поединок с окружившими его аякаси:
  - Так вы сражаетесь с угнетающими вас людьми? - заметил Шутен-доджи. - А мне показалось, что Нурарихён собирался немного пограбить, а потом сбежать из Японии, оставив остальным разбираться с беспорядком, который он тут устроит. Кроме того, с каких это пор Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто входят в круг охотников на демонов? А ведь он направил большую часть своих войск именно на этих двоих.
  "А он неплохо знает текущую обстановку, - отметил про себя Куротабо. - И, скорее всего, Шутен-доджи не станет особенно вникать в особенности происходящего сейчас в Японии, так что у меня не получится объяснить ему, что наш уход отсюда - это вынужденная мера. Впрочем, для нас важно только его отношение к преследованию Тамамо-но-Маэ, поэтому лучше сосредоточиться целиком на этом вопросе".
  - Тамамо-но-Маэ вместе с Амакава Юто встали на сторону круга и отвергли предложение Нурарихёна о союзе, - ответил Куротабо на вопрос Шутен-доджи.
  - Не удивительно, - заметил в ответ Шутен-доджи. - Насколько мне известно, Нурарихён планирует взять охотников на демонов в рабство и насильно выдать Тамамо-но-Маэ замуж за своего внука. Весьма рискованная и глупая, на мой взгляд, затея. У вас просто-напросто не хватит для этого сил, кроме того, Нурарихён пытается взять больше чем ему положено, поэтому Тамамо-но-Маэ вскоре объяснит ему, как он был неправ в этом вопросе.
  - Пока что Тсучимикадо с Тамамо-но-Маэ бегут от нашей армии, - возразил Куротабо.
  - Всё меняется, - усмехнулся Шутен-доджи. - Ваш временный успех отнюдь не вечен, а вы даже не готовы к тому, что люди выступят против вас единым фронтом, призвав сюда свою регулярную армию. Но в любом случае мне уже пора идти. Доложи Нурарихёну о моём визите, - обратился он к Куротабо.
  После этих его слов изображение Шутен-доджи растаяло в воздухе, оставив Куротабо разбираться с навалившимися на него проблемами. Он и так потерял много нужного времени на этот разговор, а ему ещё предстояло теперь докладывать Нурарихёну о случившимся.
  
  
  В это же время. Юто Амакава
  
  Пока остальные улетели на битву, мне тоже не стоило зря тратить время и заняться, наконец, тренировками. Тама и Химари, правда, были недовольны тем, что я буду заниматься развитием магических талантов без их присмотра, но я заметил, что сами они летят на сражение, где будет гораздо опаснее, чем здесь. Кроме того, мы договорились, что за мной присмотрит один из Тсучимикадо, разбирающийся в подобных вопросах.
  - Ну как, приступим? - как раз спросил он, на что я ответил немедленным согласием.
  В качестве рабочего материала я решил использовать обрубки дерева, валявшиеся неподалёку и, похоже, оставшиеся после изготовления брусьев, предназначенных для защиты от мин. Интересно только, как их изготовляли? Разрез гладкий, а никаких инструментов для обработки дерева поблизости не было видно. Скорее всего, они воспользовались для этого какой-нибудь магией. Впрочем, об этом можно будет подумать и потом, а сейчас нужно заняться делом.
  Вначале я подобрал с земли один из деревянных обрубков и стал пытаться упрочить его, придав дереву те же ощущения, которые вызывал у меня бронежилет. Вначале у меня никак не выходило задуманное, материал дерева не желал изменяться нужным мне образом, а энергия внутри него постоянно вырывалась из-под контроля и пыталась превратиться не в то, что я изначально планировал. Потом было ещё нескольких неудачных попыток, одна из которых чуть было не привела к каким-то искажениям энергии внутри меня самого, но я вовремя остановился, почуяв неладное. Наконец, после пятой попытки у меня произошло какое-то просветление, и что-то внутри меня подсказало, как правильно нужно делать. Медленно сделав так, как мне казалось нужно, я осмотрел, что у меня вышло. Кусок дерева определённо изменился, и, насколько я мог сейчас ощутить, эти изменения были более устойчивы, чем всё, что у меня получалось с бруском дерева до этого, так что они рассеивались гораздо медленней. Пожалуй, стоит исследовать его более подробно.
  На время прикрыв глаза, я сосредоточился на лежащей у меня в руках деревяшке и попытался мысленно её ощупать. После уроков Тамы у меня стало лучше получаться ощущать различные энергии, но в этом случае такая точность мне не понадобилась, так как дерево было целиком заполнено энергией "Света изменяющего", которая по ощущениям действовала подобно клею, притягивая друг к другу частицы материала. Это было совсем не похоже на то, что было сделано с бронежилетом, но, кажется, тоже работало. Правда, в этом стоит всё же убедиться.
  Подобрав один из оставленных здесь мечей, я вначале ударил им по другому, похожему бруску дерева, потом по тому, который я только что обработал. Определённо он стал от этого процесса прочнее. Если в первый брусок меч зашел почти наполовину, то во второй он углубился меньше чем на один сантиметр.
  - Похоже, что у тебя всё вышло, - немного восхищенным голосом произнесла Ринко.
  Пожалуй, что да. Надо будет ещё потренироваться до тех пор, пока не вернутся Химари и Тама, чтобы показать им, что у меня уже получается.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Для того чтобы доставить меня ко второй группе Тсучимикадо, Сидзуку с Райу понадобилось сделать большой крюк для обхода войск Нурарихёна, кроме того, сразу же после высадки ей пришлось улететь обратно к своей группе, которая станет атаковать противника в тыл. Ещё перед самым отбытием из импровизированного лагеря я доложила голосом Карасу Тэнгу, что всё прошло нормально, и он, вместе с пятёркой отобранных аякаси, направляется сейчас к основной группе войск. Учитывая то, что скорость их перемещения была значительно ниже нашей, то Куротабо некоторое время ещё не будет о чём-то догадываться, ожидая их. Впрочем, на всякий случай я прихватила с собой обе рации: Карасу Тэнгу и командира отряда, охранявшего пленников.
  - Касури, - напомнил ей Айджи. - Ты единственная из стоящих во втором ряду, кто не умеет ставить защитных барьеров, так что будь особенно осторожна.
  Всего должны будут напасть около полусотни человек, что составляет почти две третьи от общей численности этой группы. Оставшиеся - это дети, старики или те, кто не специализировался в боевом применении оммёдо, а занимался другими дисциплинами, вроде исцеляющей магии. В данный момент вся группа продолжала двигаться, изображая продолжающееся отступление, но они уже разделились на тех, кто будет нападать и тех, кто останется в тылу. Всё же они зря решили не использовать бронежилеты. Хотя в момент нападения и необходимо соблюдать маскировку, а ещё Тсучимикадо специализируются в установке барьеров, но было бы надёжнее одеть в них хотя бы часть людей. Впрочем, у меня появилась очень хорошая идея, как немного помочь Касури.
  - Ты ведь знаешь о том, что некоторые аякаси умеют превращаться в свой элемент? - обратилась я к Касури и после того, как она подтвердила, что слышала об этом, продолжила объяснять. - На самом деле это отдельные проявления следующей ступени владения своим элементом, - на мгновенье, я вспыхнула пламенем и тут же погасла обратно, - но так как я умею гораздо больше других, то смогу проделать такую вещь и с тобой. Можешь не беспокоиться, я делала много раз подобное раньше, кроме того, в Древнем Египте это был популярный способ защиты у магов.
  Касури, подумав пару секунд, кивнула в ответ.
  - Тогда попробуем прямо сейчас, - и мысленно потянулась к ней, зачерпнув энергию из наиболее глубоких доступных мне слоёв акаши, после чего наполнила ею тело Касури вместе с её одеждой.
  Та осторожно позволила энергии проникнуть в неё, и через секунду её тело превратилось в огонь.
  - Немного странные ощущения, - заметила Касури, после чего попробовала применить свои способности жрицы и использовать офуду*. Когда талисман отделился от её руки, то очень быстро погас и стал обратно бумажным.
  *офуда - синтоистский амулет.
  - Лучше пока не использовать подобные вещи, а то, несмотря на все усилия не допустить шпионажа Нурарихёна за нами, можно привлечь раньше времени излишнее внимание, - заметил Айджи, так что я удалила чары и, заодно, погасила загоревшуюся рядом с Касури траву. - Насколько долго подобные способности будут держаться без твоей постоянной подпитки?
  - Я собираюсь использовать немного вис, чтобы они действовали несколько минут без моего вмешательства. Мне как раз выдали небольшой аккумулятор для ведения военных действий, - после чего вопросительно посмотрела на Айджи.
  Тот в ответ кивнул, показав, что он не против такого расхода ресурсов, после чего спросил:
  - Насколько хорошо это будет защищать Касури от выстрелов?
  - Практически перестанут действовать, как если бы она сама стала аякаси с такой же способностью. Под взрыв, конечно, лучше не попадать, но я их заблокирую, всё остальное практически перестанет наносить повреждения, и те раны, что были нанесены после превращения, будут почти мгновенно заживать. Естественно, исключая удар духовным мечом и другими подобными вещами.
  - Тогда это не слишком надёжная защита, так как при эвакуации нас сумели атаковать, даже когда мы были в призрачном состоянии, - со вздохом заметил Айджи. - Но это всё же лучше, чем ничего.
  - А может и мне тоже попробовать сражаться в таком виде? - поинтересовалась Хисузу.
  - Нет, поскольку ты предпочитаешь ближний бой, а если у них действительно будет с собой оружие, способное повредить тебе в такой форме, то ты станешь легкой мишенью. Кроме того, поскольку при этом ты фактически превратишься в сгусток огня, то не сможешь никого ударить физически, - объяснила я ей.
  - Не стоит, Хисузу, - поддержал меня Айджи. - Когда мы только разрабатывали этот план, то сразу решили, что ты будешь находиться в тылу. Необходимо, чтобы хотя бы одна из вас выжила и продолжила линию Кагамимори.
  Хм, только что я узнала одну любопытную деталь, которую следует уточнить:
  - Так это вы разработали план этой атаки?
  - Ну, да, - немного удивлённо ответил Айджи. - Пришлось, правда, немного поспорить со стариками, но потом наши старейшины всё же утвердили его.
  То-то мне показалось, что он так сильно отличался от всего того, что Тсучимикадо предлагали нам ранее. Пожалуй, Айджи стоит поменьше слушать старейшин его клана вместе со своим папой и чаще принимать решения без оглядки на них. Уверена, что это пошло бы только на пользу.
  
  
  В это же время. Сутоку
  
  С самого начала Сутоку было понятно, что он не успеет вовремя добраться до Нурарихёна. Так что, посетив Тамамо-но-Маэ с Амакава Юто, он отклонился от маршрута ведущего его прямиком в Токио и залетел в одну из небольших пещер, разбросанных по всей Японии, в месте, указанном его небесной покровительницей, после чего принялся действовать. Первым делом он защитил вход в пещеру, чтобы никто его не побеспокоил, пока он будет беззащитен, после чего принялся выводить вокруг себя круг, предназначенный для отгона злых духов, наполняя его, по мере рисования, силой.
  Наконец, работа была завершена, и он уселся на каменный пол, начав применять свои магические способности. Сосредоточившись, он отделил свой дух от тела, и пока оно находилось в относительной безопасности под защитой, понёсся прямиком к нужной ему цели через мир духов или астрал, как называют его западные мистики. За оставленное позади тело он мало беспокоился. В том маловероятном случае, если кто-то сумеет преодолеть его защиту, и возникнут проблемы, он сможет мгновенно вернуться к своему телу через сохранившуюся между ними связь.
  Достаточно скоро он появился перед деревянным домом, окружённым лесом, и похожем на многие другие дома в этой местности, разве что более крупному, чем остальные. На этом месте Сутоку остановился и принялся собирать энергию из окружающего мира, создавая себе подобие тела, чтобы с его помощью взаимодействовать с материальной частью мироздания.
  Стоящие в охране аякаси отшатнулись, когда посреди поляны возникла полупрозрачная фигура тэнгу, сотканная, казалось, из золотистого света, после чего схватились было за оружие, но были остановлены окликом их командира.
  - Приветствую вас, повелитель тэнгу Сутоку. Нурарихён в данный момент ведёт переговоры с главами других кланов. Что-нибудь ему передать?
  Сутоку усмехнулся про себя. Всё прошло как нельзя лучше.
  - Не стоит. Лучше проводите меня к нему, - ответил он.
  
  
  Куротабо
  
  - Командующий, - обратился подчинённый, следящий при помощи различных магических инструментов за перемещениями Тсучимикадо. - Противник развернулся и перешёл в наступление.
  Они всё же рискнули пойти на прорыв. Сейчас, прежде всего, необходимо связаться с Карасу Тэнгу, чтобы узнать, успеет ли он к нам подлететь. Пусть подобное и маловероятно, но следует это проверить. Подкрепление из пятнадцати аякаси будет сейчас как нельзя кстати.
  Общение с ним через рацию выявило, что подкрепление пока ещё далеко и в ближайшее время они не сумеют сюда добраться. Плохо, но в данном раскладе мы справимся и без них. В сражениях обычно преимущество у обороняющейся стороны, так как они могут заранее подготовиться и выбрать наиболее подходящую для себя позицию, чем необходимо сейчас воспользоваться. Кроме того, у нас и так значительное преимущество в военной силе.
  - Предайте по связи, чтобы остальные два отряда направились на соединение с нами. Кроме того, нам придётся немного отступить назад, к той поляне, что встретилась нам пару минут назад. И готовьтесь к сражению.
  Всё, приказы отданы, теперь необходимо связаться с верховным командующим и доложить ему о том, что произошло.
  
  
  В это же время. Нурарихён
  
  В целом всё с Сутоку ясно. Хочет, чтобы я закончил эту войну и оставил в покое Тамамо-но-Маэ с Амакава Юто, так как у него на них какие-то свои планы. Правда, он заявил, что это планы богов, но сути его требований это не меняет.
  - Боюсь, я не могу удовлетворить вашу просьбу, - пожалуй, стоит говорить с ним вежливее. Всё-таки, Сутоку может устроить крупные неприятности клану Нура даже сейчас, когда он лишён поддержки остальных тэнгу. Достаточно вспомнить, что он сумел достать своих врагов даже после того, как его запечатали. - Хоть вы и говорите, что делаемое нами идёт вразрез с волей богов, но мы не можем оставить безнаказанным убийство членов союзных нам кланов, также как и убийство кого-то из нас. Что же касается Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто, то они сами влезли в это дело на стороне охотников на демонов.
  - Думаю, мы оба превосходно понимаем, что нападение на членов вашего союза было всего лишь предлогом, а война с кругом охотников на демонов связана с совсем другими причинами. Насколько я знаю, Тсучимикадо предлагали вам совместно разобраться с этим происшествием, но вы отказались от этого. Что же касается перехода Тамамо-но-Маэ с Амакава Юто на сторону круга, то это вполне естественно с их стороны. Не стоило вам начинать на них двоих охоту. Между прочим, это не самая лучшая ваша идея: начать сражаться одновременно с кругом охотников на демонов и второй по могуществу аякаси Японии.
  А Сутоку слишком много знает для того, кто только что пробудился. Или он разговаривал с нашими противниками, или ему действительно рассказывает о положении дел в Японии кто-то из высших духов. Скорее всего, он черпает свои сведения из обоих источников, и, в любом случае, прежде чем заглянуть ко мне, он должен был поговорить с Тамамо-но-Маэ или Тсучимикадо. Вероятнее всего, с обоими, хотя бы в такой форме, в которой он говорит сейчас с нами. Кроме того, нужно учесть, что сейчас он говорит не только со мной, но и с главами других кланов, даже скорее с ними, пытаясь повлиять на их мнение, так что отвечать ему нужно исходя из этого.
  - Кроме этой, есть, разумеется, и другие причины. Круг охотников на демонов столетиями охотился на нас, убивая наших собратьев, - будет нелишним напомнить главам союзных кланов о долге крови по отношению к погибшим. - Что касается Тамамо-но-Маэ, то ей вместе с Амакава Юто было предложено забыть об этом инциденте и присоединиться к нам, но они предпочли выбрать другую сторону. На счет разумности нашей затеи могу сказать только, что пока она себя полностью оправдывает. Якобы вторая по силе аякаси Японии сбежала, поджав хвост, и не высовывается из своей норы, а клан Тсучимикадо, представляющий наиболее крупные силы круга в центральной части Японии, уже почти разгромлен. Поэтому думаю, что это всё же было правильным решением.
  Остаётся, правда, проблема с Рикуо, но пока лучше не напоминать об этой оплошности моего внука остальным главам кланов. Тем более что после окончательного разгрома Тсучимикадо Амакава может сам его вернуть в обмен на прекращение преследования его клана и Тамамо-но-Маэ. Что же, это вполне возможно, только в этом случае разговор будут проходить гораздо жёстче, чем он будет полагать. Амакава нужно было соглашаться на моё предложение гораздо раньше, когда у него была подобная возможность, теперь же, если мирные переговоры даже состоятся, то ему придётся соглашаться на все мои условия.
  - Что касается действий Тамамо-но-Маэ и Амакава, то их можно рассматривать с разных точек зрения, кроме того, вы им предлагаете совершить то, от чего сами только что отказались, - неплохо ответил, правда, на мнение глав кланов это мало повлияет. - Что же насчёт разгрома, то вы слишком рано...
  Как раз в этот момент заработало зеркало, связанное с Куротабо. Что там у него такого случилось, что ему пришлось срочно связываться со мной? До нападения ещё много времени, и не хотелось бы разговаривать с ним в присутствии других глав, особенно если у него там какие-нибудь проблемы.
  - Прошу меня извинить, - обратился я к Сутоку и союзникам. - Мне нужно кое о чем поговорить наедине, поэтому я вас ненадолго покину.
  - Думаю, что остальным тоже будет интересно послушать, что сейчас происходит, - неожиданно твёрдым голосом произнес Сутоку. - Хотя я и могу удалиться, всё равно для меня там не будет ничего интересного. Как мне сообщили истинные повелители мира, ваш помощник как раз хочет сообщить вам, что у клана Нура только что начались непредвиденные трудности.
  Присутствующие в комнате главы кланов с интересом взглянули на меня. Вот ведь принесла сюда нелёгкая бывшего повелителя тэнгу Японии.
  
  
  Куротабо
  
  - Они уже близко, - объявила обладающая магическим зрением Маёми. - Передние ряды идут под защитой барьеров, прикрывая находящихся вслед за ними. Те же готовятся применить сикигами.
  Всё же они пошли в атаку, а не попытались схитрить и сбежать, обойдя нас сбоку. Впрочем, тогда бы я ударил в бок их построения и рассеял бы его, выполнив тем самым поставленную передо мной задачу, или просто бы дождался появления Карасу Тэнгу.
  - Готовьтесь, - может быть, они всё же передумают и сдадутся? Это сохранило бы множество их жизней, за которые они обычно так трясутся. Хотя после сражений в течение последних нескольких часов, они уже стали показывать нечто похожее на отвагу. - Сдавайтесь, и тем самым вы сохраните свои жизни! - стоило крикнуть это напоследок.
  Никто не откликнулся. Что же, это было ожидаемо. На всякий случай стоит ещё раз всё проверить, дабы убедиться, что всё в порядке. Так все бойцы стоят достаточно близко, чтобы в случае необходимости помочь соседу и уничтожить бумажные фигурки, которыми так любят кидаться оммёдзи. Кроме того, по линии равномерно расставлены несколько аякаси с нашим новым оружием. Похоже, всё действительно в полном порядке. С такой подготовкой, мы просто не можем проиграть. Всё, уже совсем скоро они появятся из-за деревьев.
  - Забавно, - произнесла Маёми. - У одной из Тсучимикадо на шее надето ожерелье заполненное ёки.
  Маги не могут пользоваться ёки для заклятий, так зачем же оно ей?
  - Не ошиблась? - уточняю у неё.
  - Нет, там во втором ряду девочка с ожерельем с ёки.
  Прежде чем Маёми закончила говорить, я уже понял, кто это может быть.
  - Врассыпную! - как можно громче прокричал я и сам бросился вперёд.
  Поздно, вокруг меня возник знакомый по описаниям в хрониках фиолетовый купол, прихвативший вместе со мной часть воинов. Впрочем, не совсем поздно. Тамамо-но-Маэ, по-видимому, нацелилась на то, чтобы поймать в первую очередь меня, поэтому немного сместила центр барьера, так что достаточно много аякаси остались на свободе. Похоже, у нас всё есть ещё шанс, особенно с новым спецсредством клана Нура, о котором противник даже не подозревает.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Ксо! Похоже, что меня вычислили! Немедленно создаю барьер вокруг Куротабо, прихватив при этом стоящих рядом с ним воинов. Всё, он попался, и этот барьер простоит достаточно долго, чтобы мы успели покончить с остальными воинами. А, в общем-то, вышло и так неплохо. Из-за кучности в него попала как раз половина аякаси и он загораживает обзор части оставшихся на свободе.
  - Вперёд, - прокричал Айджи.
  В этот момент с флангов как раз началась пальба, сюрикены пока не применяли, по-видимому, ожидая, когда мы подойдём поближе. Так, нужно действовать дальше по плану. Пока ставлю временный барьер прикрывающий правый фланг, где собраны основные наши силы, простой, но сейчас другого особенно и не нужно, а второй частью своего разума сосредотачиваюсь на своих способностях пирокинетика и, вложив как можно больше сил, изгоняю пламя на максимально возможной для меня территории. Весьма простая способность, но при использовании столь мощного источника в акаши, результат получается тоже впечатляющим. Теперь нам можно не опасаться гранат противника, да и плотность огня должна снизиться.
  В этот момент позади правого фланга противника материализовались духи вместе с подкреплением. А вот и прибыла поддержка.
  
  
  Куротабо
  
  Нельзя терять ни секунды. Со словами "Передай главе, что тут кицунэ" кидаю подчинённому зеркало для связи и подхожу к самому краю барьера. Проверка. Материализовываю лезвия, пытаясь пробить ими преграду. Ничего, мечи останавливаются, не в силах преодолеть этот щит. А если так? Барьер, хоть и мощный, но не слишком-то толстый.
  - Все, кто может бить магией ко мне, - и, приложив руку, начинаю создавать за барьером металлический снаряд.
  Мы ещё посражаемся.
  
  
  В это же время. Нурарихён
  
  - Как видите, у нас всё идёт хорошо, несмотря на ваши пророчества, - заявляю я Сутоку.
  Разумеется, не всё так безоблачно, и ещё могут возникнуть определённые проблемы с этой атакой, но, подозреваю, что Куротабо с нею справится. С нашим превосходством, если и будут какие-то потери, то только с другой стороны, так что их атака - это скорее жест отчаянья, ведь на самом деле, у них нет никаких шансов. А вот и сигнал от Куротабо. Неплохо, главам кланов будет приятно услышать хорошие новости, и, заодно, щёлкну по носу Сутоку, а то больно сильно он стал зазнаваться. Сейчас у него нет ни армии, ни сторонников. Всех потерял, а всё ещё считает, что может давать другим свои советы. Посылаю силу в зеркало.
  - Верховный командующий, - что-то не то, зеркалом воспользовался не Куротабо. - Тут Тамамо-но-Маэ, и у нас серьёзные проблемы.
  Что!?
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пока я нагоняла остальных, то на бегу успела наложить чары на Касури, которая вместе со мной и ещё двумя десятками Тсучимикадо направилась на левый фланг.
  Едва мы вышли из-за деревьев, то в нашу сторону полетели магические снаряды, кое-кто всё же стрелял из своего оружия, и, самое опасное, в нас метнули газовые гранаты и пару зачарованных сюрикенов. Ответственный за защиту Тсучимикадо был готов к этому и успел сотворить на полпути между нами и ими барьер, напоминавший по форме стену, о которую ударились летящие в нас гостинцы. Быстро подхватываю телекинетическим щупальцем одну из пластинок и метаю их обратно в группу, одновременно возводя вокруг них временный барьер. Часть аякаси отпрыгнула, не попав в ловушку, но от половины мы теперь избавились.
  Тем временем противник принялся метать гранаты вверх, рассчитывая перекинуть барьер, вместе с этим я увидела, как в воздухе вокруг нас стала скапливаться энергия, приводя его в движение. Вон тот аякаси, рядом с Куротабо. Быстро направляю в воздушного аякаси ментальный удар и, на всякий случай, ещё кидаю его телекинезом в дерево. Хоть он и находился за моим барьером, но всё равно продолжал атаковать, надеюсь, что у них нет больше подобного специалиста. Тем временем, другой Тсучимикадо прикрыл нашу группу, создав новый барьер, о который ударились кинутые вверх гранаты, а в то время пространство вокруг Касури наполнилось энергией призванного ранее божества, и задул сильный ветер.
  - Убрать, - односложно сказала Кагамимори.
  Барьер пропал, и поднявшийся ветер стал относить дым от газовых гранат, а пока я метнула второй сюрикен обратно в аякаси и, заодно, чтобы отвлечь их, кинула в место рядом с барьером небольшой шар из лисьего пламени. Воины клана Нура быстро отпрыгнули влево к месту падения второго сюрикена, но в этот момент их командир, окружённый магической защитой, метнулся вперёд и ударом клинка отбросил металлическую пластинку далеко в лес. Ксо! Кроме того, я заметила, что свечение от сюрикена за моим вторым барьером также пропало, и ещё увидела тающее в воздухе свечение, тянущееся от места, где он упал, к Куротабо. Это становится немного сложнее, чем я рассчитывала. По крайней мере, кто-то из сильных Тсучимикадо прикрыл нас дополнительным щитом от стреляющих из-за барьера помощников Куротабо. Уже неплохая помощь.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Всё пошло немного не по плану. Вместо того чтобы накрыть куполом левый флаг, Тамамо-но-Маэ пришлось заблокировать центр. Впрочем, так получилось даже лучше. Теперь мы сможем сосредоточиться на малом числе врагов на правом фланге, в то время как левый фланг пока будет сдерживать меньшая часть сил вместе с Тамой. У них не должно возникнуть с ними особеных проблем, а если всё-таки что-то пойдёт не так, то Тамамо-но-Маэ обрушит на них свою полную огневую мощь. Если что, то пленных у нас уже более чем достаточно, для проведения любых переговоров с Нурарихёном.
  Между поддерживаемыми барьерами уже проскользнуло несколько сикигами и рванулось вперёд. Всё-таки, как у нас их очень мало, потом надо будет позаботиться, чтобы их стало больше, и самому подготовить несколько боевых сикигами. Впрочем, кое-каких полезных духов мы всё же призвали, пока отступали от воинов клана Нура, и сейчас они нам очень пригодятся.
  С другой стороны в нашу сторону полетело несколько газовых гранат и обработанный магией сюрикен. Последний врезался в призванный срочно барьер, а через мгновенье его уже разрушил выпустивший изо рта молнию сикигами, специально дожидавшийся приказа хозяина. Гранаты тем временем уже утонули в земле, покорной вызванным земляным духам. Да, удачно, что их всего десяток и им приходится отвлекаться ещё и на тыл, к тому же они до сих пор рассеяны после внезапного нападения.
  Быстро кидаю сикигами, чтобы пленить одного из них и одновременно чувствую, как кто-то из аякаси формирует рядом с нами магическую зону. Срочно отпрыгиваю в сторону, впрочем, зря, под нами возник всего лишь слабый огонь. Пока мы находимся в зоне действия чар Тамамо-но-Маэ, таких атак можно не опасаться.
  Тем временем большая часть противостоящих нам аякаси уже сковали, за исключением двоих, которые попытались разрушить окруживших их соратников сикигами. Одного немедленно окружила пятерка других сикигами, второй оказался защищённым магическим барьером, но его повалили подоспевшие с другой стороны Химари с Сидзуку. Пожалуй, здесь всё. Теперь следует поспешить на выручку отряду на левом фланге.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Тсучимикадо уже начали сковывать атакующих нас аяскаси, когда возникли две новые проблемы: в нашу сторону направился обладавшей магической защитой командир и один из пришедших в себя после уничтожения сюрикена аякаси принялся делать что-то прямо под нашими ногами. Похоже, он управлял камнями, по крайней мере, свечение под землёй собиралось около объектов похожих на булыжники.
  Быстро создаю прямо в земле простой щит, после чего поднимаюсь в воздух и несусь таранным ударом навстречу вражескому командиру. Он стоит слишком близко к остальным, чтобы применять площадные атаки, так что с ним придётся сражаться в ближнем бою. В момент, когда я к нему подлетела, тот попытался ударить меня мечом, но к счастью не смог пробить мою кожу, кроме того, ему пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы избегнуть столкновения со мной.
  Так, надо скорее заканчивать с этими двумя. Командир прыгает на меня с мечом, пытаясь нанести какой-то особенно мощный удар, поэтому блокирую его, быстро создав перед собой щит, и сразу же наношу мощный ментальный удар по каменному аякаси. Хоть он не оглушил его, но сбил концентрацию, сорвав его чары, кроме того, к нему ринулась Касури вместе с несколькими Тсучимикадо. Оставлю его на них, а сама сосредоточусь на командире.
  Атаковавший меня аякаси пытается обойти слева мой щит, так что выдуваю в том направлении струю лисьего пламени и одновременно пытаюсь провернуть трюк с захватом почвы. Тот каким-то образом заметил мои усилия и незамедлительно отпрыгнул далеко назад, избежав так опасности, после чего приготовился кинуть в меня сюрикен. Что же делать? Идея! Быстро создаю вокруг него невидимый барьер, который он не заметил, и после удара о который, сюрикен отскочил обратно в него. Аякаси резко отпрыгнул назад и ударился о стенку барьера. Всё, он мой!
  Быстро сжигаю лисьим пламенем металлическую пластинку, мне не нужны проблемы из-за этого заклятья, после чего аккуратно упаковываю чересчур ретивую цель в оболочку из земли. Всё, дело сделано. Теперь надо только будет помочь Тсучимикадо, пока они сковывают оставшихся аякаси, и моя работа здесь будет выполнена.
  
  
  Нурарихён
  
  - Судя по тому, какое на них снаряжение, группа Карасу Тэнгу тоже..., - в этот момент изображение в зеркале дернулось и пропало.
  Плохо, судя по тому, что он сейчас собирался сказать, остальные группы в этом районе тоже разгромлены, значит, скорее всего, захваченные в плен Тсучимикадо уже освобождены или вскоре это произойдёт. И хуже всего то, что это произошло на глазах глав союзных кланов, а значит, придётся прямо сейчас отвечать на все их вопросы и отдавать указания, не успев как следует всё обдумать. По крайней мере, теперь стало ясно, куда делись Тамамо-но-Маэ с вассалами Амакава. Отправились на выручку Тсучимикадо. Уверен, что разгром остальных групп тоже без них не обошёлся. Только непонятно, как именно они так быстро туда попали? Впрочем, что тут непонятного, Шутен-доджи, кто же ещё. Все они объединились против меня. Да ещё он отвлекал внимание Куротабо...
  - Ну, вот и появились последствия ваших необдуманных действий, - сбив меня с мыслей, стал выступать Сутоку. - Тамамо-но-Маэ, отнюдь не спряталась, как вы вначале полагали. Тсучимикадо вернули себе утраченные позиции, освободив захваченную в плен часть клана и, в свою очередь, захватив в плен уже ваших воинов, - тут он торопится, о судьбе пленников пока ничего неизвестно, хотя у него может быть свои сведения. - Может, стоит вернуться к идее о мирных переговорах, пока ваше положение не стало ещё хуже.
  Так, подумаем, правда, лучше это делать быстро. Прежде всего, нужно пока избавиться от Сутоку, чтобы он не переманивал на свою сторону глав других кланов, потом попытаться узнать как можно больше и заодно выиграть немного времени для раздумий, и, кажется, я уже знаю, как решить сразу обе эти задачи.
  - Ваши слова, наводят на мысль, что вы каким-то образом связаны с Тсучимикадо и Тамамо-но-Маэ, - обратился я непосредственно к Сутоку. - Слишком уж хорошо вы знаете, как у них обстоят дела для того, кто совсем недавно возвратился.
  - Я связан с ними ровно постольку, чтобы иметь потом возможность передать сообщение о заключении мира, - немедленно ответил Сутоку. - Сам же я сохраняю нейтралитет в этом вопросе, стремясь установить мир между двумя сторонами.
  Ага, так я тебе и поверил, но в любом случае мне необходимо временно от тебя избавиться.
  - Разумеется, мы вам доверяем, но сейчас мы будем разговаривать о делах наших кланов, и нам бы не хотелось, чтобы сведения о них попали к чужакам. А вы, хоть и являетесь сильнейшим из ныне живущих аякаси Японии, всё же чужой для нашего союза. Поэтому не могли бы вы подождать, пока мы не обсудим свои внутренние дела. Уверен, что остальные поддержат мою просьбу.
  Сутоку мгновенье раздумывал, скорее всего, пытаясь найти повод, чтобы остаться, но потом, согласившись, вышел из комнаты. Едва он ушёл, кое-кто из глав попытался заговорить, но я взял инициативу в свои руки.
  - Прежде всего, нам необходимо выяснить, что на самом деле там произошло, и что стало с пленёнными нами Тсучимикадо. Вполне возможно, что они всё ещё на месте и тогда нам нужно будет предупредить их охрану об опасности. Поэтому предлагаю связаться с кем-нибудь обладающим точными сведениями, пока уважаемая Джорогумо проверит это собственными средствами. Тогда, как следует всё узнав, мы уже решим, как именно нам следует поступить. У кого-нибудь есть лучший план действий или есть что добавить?
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Это оно? - спросил Хокушимо-доджи.
  - Да, это то самое оружие Нурарихёна, к которому нам стоит внимательно приглядеться, - подтвердил я, после чего ещё раз посмотрел на чуть погнутый из-за удара меча сюрикен, который мне удалось вытащить с поля боя.
  Да, Нурарихён проявил смекалку и придумал кое-что полезное, но доведу его идею до ума и правильно использую уже я. Прежде всего, наложенные на этот сюрикен чары слишком просты, а способ его доставки к противнику слишком неудобен, так что над этим надо будет поработать. В крайнем случае, я смогу просто перенести заранее зачарованный предмет в нужное мне место.
  Теперь Тамамо-но-Маэ. Пока я наблюдал за полем сражения, то, ненадолго оглядев его через мир духов, обнаружил, что от Тамы тянется тонкая нить духовной связи к Ринко Кудзаки, подружке Амакава и слабому мистику. Интересно, зачем ей понадобилось устраивать это, да ещё и так срочно, ведь час назад этой связи у них ещё не было? Так, подумаем. То, что они обе сейчас стоят на ногах, а Тамамо-но-Маэ даже сражается, означает, что она использовала какое-то колдовство, чтобы устранить необходимость в долгом отдыхе для привыкания их тел к силе друг друга. Но всё равно заниматься подобными вещами посреди войны слишком рискованная вещь, значит, у неё была для этого очень серьёзная причина. Сейчас, насколько я знаю, у Тамы две основных проблемы: Нурарихён и выходящие из-под контроля эмоции, причём с решением последней можно не слишком торопиться. Впрочем, она вполне могла ухватиться за такую возможность, если бы она представилась. Нурарихёна сразу отметаем, здесь эта связь мало чем поможет, а вот вариант с эмоциями выглядит очень даже правдоподобно, особенно если вспомнить, что Ринко мистик. Это следует тщательно обдумать и, возможно, обратиться с вопросами к самой Таме.
  Но это всё потом, сейчас же нужно заняться срочными делами, требующими немедленного внимания.
  
  
  В это же время. Айджи Тсучимикадо
  
  После того, как основное сопротивление было сломлено, оставшееся было детской игрой. Под прикрытием барьеров мы подходили к фиолетовому куполу и сковывали аякаси, которых выгоняла из центра своим лисьим пламенем Тамамо-но-Маэ. Часть из них, включая тех, кто был под магической защитой, она сама заключила в спрессованную ею землю. После того, как все аякаси были скованы или обездвижены, мы, наконец, принялись надевать на них блокирующие магию ошейники. Вначале на тех, кто был за пределами барьера, установленного Тамой, потом, когда он пропал, и всех оставшихся.
  - Значит, они обнаружили тебя, по твоему ожерелью? - уточнил я у Тамы.
  - Ага, - ответила она и сделала виноватый вид.
  Впрочем, это не помешало ей продолжать выполнять обязанности стража плененных аякаси, и когда несколько из них, думая, что она отвлеклась, кинулись в лес, перед ними возникла стена из бело-синего пламени. Между прочим, это общая наша промашка. Она уже рассказывала про свой накопитель, когда мы поинтересовались, хватит ли у неё на всё сил.
  - Они не должны были увидеть, что там хранится ёки, - заметила Касури. - Магические средства, которыми они владеют, не позволяют это сделать.
  Действительно, как же это у них получилось. Через секунду Тама дала нам ответ:
  - Вон та женщина, - указала она на одну из аякаси, которая немедленно сжалась, по-видимому, опасаясь за свою жизнь. Кстати, абсолютно напрасно, пленные нам нужнее, кроме того, нас они старались захватить живыми. - Похоже, она обладает какой-то врождённой формой ясновидения, напоминающую мою и твою, - сказала она Касури.
  Та присмотрелась к ней своим левым глазом, после чего объявила, что да, у неё действительно есть что-то похожее.
  - Не беспокойся об этом, - заявил я Таме. - Ты не могла это предвидеть, кроме того, это пошло нам только на пользу.
  Некоторое время мы молча стояли, как вдруг заработало лежащее на земле зеркало, одно из тех, которые использует для связи клан Нура. Скорее всего, это Нурарихён, и, подозреваю, что после захвата отряда Куротабо он, наконец, захотел с нами поговорить.
  - Там нет ловушек? - на всякий случай уточняю этот вопрос у Касури с Тамой.
  - Похоже, что нет, - объявила Тама, и вслед за ней это подтвердила и Касури.
  И так, по-видимому, сейчас мне придётся вести весьма непростые переговоры с Нурарихёном. Впрочем, учитывая наши последние победы, они не должны быть слишком уж тяжёлыми, но, всё равно, сейчас не стоит расслабляться. С этими мыслями я активировал зеркало, и в его глубине немедленно появился изображение главы клана Нура.
  - Раз это зеркало у вас, значит, отряд Куротабо уже разбит, - опустив приветствие, сразу перешёл к делу Нурарихён. - Могу я узнать, что стало с взятыми ранее нами в плен Тсучимикадо? Можете, конечно, не отвечать, но тем самым вы сэкономите нам всем время, кроме того, мы сами уже скоро выясним ответ на этот вопрос.
  - Хотя вы опять пытаетесь получить от нас информацию, но в качестве жеста доброй воли я сообщу её вам. Они освобождены, так что у вас практически не осталось заложников. С другой стороны у нас минимум в десять раз больше пленных, чем захваченных членов моего клана, включая вашего собственного внука. Теперь, я думаю, нам стоит вернуться к теме переговоров, тем более что, несмотря на идущую сейчас войну, круг уже начал проводить расследование по произошедшему инциденту.
  - Вот как, - задумчиво произнёс Нурарихён. - И каковы же его результаты?
  - Пока мы ждём, что вы к нему присоединитесь, чтобы у обеих сторон не возникло потом сомнений в правдивости его результатов, - с достоинством ответил я. Пусть даже это не совсем правда, но сейчас не стоит вдаваться в подробности. Кроме того, это будет дополнительным стимулом для клана Нура хотя бы временно приостановить войну.
  - Могу я поинтересоваться условиями содержания попавших в плен членов клана Нура и союзных к нему кланов? - продолжил расспрашивать Нурарихён. - В ответ могу подтвердить, что мы со своей стороны соблюдаем условия нашего соглашения и не причиняем вреда нашим пленным.
  Похоже, что мы всё же начали вести разговор. Это уже неплохо, учитывая то, что совсем недавно Нурарихён отказывался с нами общаться.
  - Мы так же соблюдаем достигнутые нами соглашения, - правда, кое-какие его пункты Тамамо-но-Маэ обошла, но в том-то и дело, что только обошла, а не нарушила. - Кроме того, хочу заметить, что мы действовали при захвате с чрезвычайной осторожностью, и пока никто из ваших аякаси не погиб.
  Правда, в основном, подобная осторожность продиктована особенностью обучения в клане. У нас в первую очередь учат, как сковывать аякаси и ставить защитные барьеры, а уже потом всему остальному.
  Нурарихён несколько секунд размышлял, а потом неожиданно произнёс:
  - Что же, рад это слышать. Тогда, полагаю, мы вскоре вновь встретимся на поле боя.
  - Что? - вырвалось у меня.
  - А чему вы удивляетесь, - усмехнувшись, ответил он. - Хоть вы и одержали незначительную победу, но ситуация в целом практически не изменилась. Вы по-прежнему одни, в союзниках у вас только один ослабевший клан Амакава, и я не вижу здесь присутствия армии Японии. Так что наша позиция остаётся неизменной: сражаться до победного конца с охотниками на демонов. Пока же до свидания, я скоро с вами свяжусь, - после чего зеркало погасло.
  Вот ведь старый упрямец! На всякий случай я попытался ещё раз активировать зеркало, естественно, никто не ответил.
  - Похоже, Нурарихён пока считает, что превосходит нас в военной силе, - глубокомысленно заявила Тама, прервав тем самым затянувшееся молчание.
  На самом деле, он действительно пока нас превосходит. Впрочем, думаю, что при помощи заклинания шестого уровня, мы вскоре поменяем его мнение об этом.
  - На этом зеркале, случайно, нет никаких заклятий, позволяющих ему подслушивать нас? - на всякий случай спросил я у Касури и Тамы.
  Касури в ответ только пожала плечами, Тама же несколько секунд осматривала зеркало, а потом уверенно ответила:
  - Самый обычный предмет для связи. Связанная с другим зеркалом поверхность и несколько заклятий для усиления изображения со звуком, а так же одно, сигнализирующее о том, что кто-то хочет связаться. По крайней мере, на первый взгляд. Сейчас все заклинания на нём неактивны.
  Уже что-то определённое. Потом всё же нужно будет более подробно его проверить, поскольку Тамамо-но-Маэ не может быть экспертом в японской магии. Всё же когда её заточили, она только ещё начала развиваться, но в данный момент можно не опасаться, что наши разговоры услышат посторонние. Пока же, не буду его блокировать, вдруг Нурарихён ещё передумает. Как ни мала вероятность такого поворота событий, лучше сейчас её не отбрасывать.
  - Смотрите, что мы нашли, - внезапно заявил Маки, подойдя к нам с ракетой, установленной на пусковой стойке. - Если не ошибаюсь, это "Малютка"*.
  *"Малютка" - противотанковая управляемая ракета. Разработана в СССР.
  - Малютка? - переспросила Тама.
  - Да, так назвали её русские разработчики, - уточнил он. - Мы нашли несколько таких там, - махнул он рукой в направлении, где был расположен центр войск клана Нура.
  Подозреваю, что именно такой ракетой был уничтожен источник в нашей штаб-квартире. Пожалуй, всё же неплохо вышло, что Тамамо-но-Маэ ударила по их центру, а не по левому флангу, как вначале планировалось. Слишком много всего у них там было. Подозреваю, что именно там Куротабо расположил свои элитные силы и наиболее ценное оборудование. В будущем надо будет учитывать подобное распределение ресурсов у противника.
  
  
  Нурарихён
  
  - Почему вы отказались от проведения переговоров с Тсучимикадо? - ожидаемый вопрос от Джорогумо, на который придётся отвечать. - После того, как Тсучимикадо схватили Куротабо, Аотабо и Карасу Тэнгу у клана Нура не осталось опытных командиров, чтобы вести наше общее войско. Кроме того, мы ранее не предполагали, что возникнет совместный союз кланов Тсучимикадо и Амакава вместе с Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, который уже одержал несколько побед. Не пора ли задуматься о том, чтобы отступить и провести совместное расследование, как и предлагает Айджи?
  Паучиха. С самого начала была против этой войны, и чтобы она при этом не говорила, на самом деле боится, что после того, как мы захватим Тсучимикадо, её клан колдунов потеряет толику своего влияния. Лучше бы вместо этого она больше думала о нашей общей пользе и лучше помогала со снабжением остальных кланов зачарованным оружием и бронёй. Может быть тогда, эта кампания продвигалась гораздо быстрее и успешнее, и к её клану относились бы лучше остальные главы, включая меня самого. Но отвечать ей всё же придётся. На союзников оказало слишком большое влияние эта временная проблема, кроме того, Сутоку с Джорогумо слишком долго подогревали их сомнения.
  - Пока в этом нет никакой необходимости. Хоть мы и не ожидали того, что Тамамо-но-Маэ вместе с остатками клана Амакава помчится на выручку уже практически проигравшим Тсучимикадо, но, на самом деле, это мало что меняет. Да им удалось освободить попавших в плен Тсучимикадо, в результате чего те ударили в тыл Куротабо и победили его, но не стоит забывать, что до этого они воевали всего лишь с одной десятой частью наших сил, да и то, делали это с большим трудом. Достаточно вспомнить, что совсем недавно они были уже на грани полного разгрома. Теперь же им придётся иметь дело со всей нашей мощью, и против этого они не устоят. Что касается Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, то участие повелителя они всего лишь ваши догадки, и этому нет никаких серьёзных доказательств. Сам он заявлял недавно прямо противоположное, а его слову можно верить, - правда, скорее всего, он участвует, но не стоит говорить это сейчас вслух. - Кицунэ мы обязательно поймаем, для этого у нас уже готова специальная команда, и если надо, то я сам её возглавлю, как, впрочем, и нашу армию. Как видите, у нас нет никаких серьёзных причин отказываться от наших планов, особенно сейчас, когда мы выигрываем.
  Джорогумо ещё некоторое время протестовала, указывая на потерю командиров и взятие в плен части войск, но уже было ясно, кто выиграл это сражение. Единственный минус заключался в том, что остальные главы потребовали, чтобы теперь их постоянно держали в курсе последних событий. Ладно, с этим я справлюсь, не в первой, а вот Сутоку следует немедленно удалить отсюда под любым возможным предлогом, больно уж сильно он мутит воду. И ещё надо будет оставить один гостинец Амакава, чтобы знал в следующий раз, как лезть не в свои дела. Тем более, раз мы отсюда уходим, то нам больше не нужны ни этот источник, ни дом в качестве временной базы.
  
  
  Сутоку
  
  Сосредоточившись буквально на секунду, Сутоку развеял созданное из энергии тело, а через несколько ударов сердца вернулся в своё настоящее тело, начав подниматься с пола. Пусть даже ему и не удалось сейчас убедить Нурарихёна и его союзников приступить к мирным переговорам, но семена сомнения в том, что следует продолжать боевые действия, брошены на благодатную почву. Так что теперь ему предстоит только дождаться, когда после действий Тамамо-но-Маэ и Тсучимикадо, они взойдут. Сейчас же ему нужно было продолжить двигаться на восток, по направлению к восходу солнца, чтобы достичь столицы империи. Когда же ему будет надо вновь поговорить с Нурарихёном, Аматэрасу подскажет ему новое убежище, которым можно будет воспользоваться.
  С такими мыслями он двинулся к выходу из пещеры, чтобы вновь продолжить свой путь.
  
  
  Кая
  
  - Сплошные хлопоты, и всё это свалилось на меня одну. Приходится разбираться с пленными, подготавливать убежище к заселению и ещё общаться с Тсучимикадо, - жаловалась Кая на жизнь Гинко, перечисляя возникшие у неё проблемы.
  Та в ответ только кивала, соглашаясь с ней и давая возможность выговориться дзасики-вараси. Наконец Кая закончила говорить и задумалась о своём.
  "Скорее бы сюда вернулась Химари и вместо того, чтобы размахивать непонятно где мечом, стала бы мне помогать, - размышляла она. - Можно даже с этим Амакава. Вроде он не так уж и плох, так что может находиться рядом с Химари".
  Вдруг Кая ощутила что-то внутри неё и сразу же распознала это чувство, хоть и испытывала его в первый раз в своей долгой по человеческим меркам жизни.
  - Наш дом в Ноихаре начал разрушаться, - вдруг посерьёзневшим тоном сказала она Гинко.
  Та сразу поняла, откуда Кая это узнала и сочувственно промолчала. Пусть дзасики-вараси и давным-давно отделила от дома свою сущность, но какая-то эмоциональная связь между ними всё ещё оставалась. И сейчас через неё на Каю нахлынула волна отчаянья и беспросветной тоски, усиленной осознанием того, что только что она лишилась своего прежнего дома, и что возврата к старой жизни уже не будет.
  
  
  Сидзуку
  
  - А где Тама и Химари? - спросил меня папа.
  - Они остались охранять пленников в лесу, так что прилетят вместе с последними из них, нано, - пояснила я. - К тому же Тама направила часть аякаси на сбор ингредиентов, чтобы потом заняться алхимией.
  Когда главы кланов охотников на демонов обсуждали, в каком порядке доставлять сюда воинов клана Нура, то пригласили на обсуждение меня с Юрой, так что я знала, кто и когда полетит. Они решили, что лучше всего доставлять по пять парализованных пленников на каждом из духов вместе с сопровождающими их Тсучимикадо, заодно при этом перевозя людей с вещами. Немного необычно, что меня тоже выслушали при составлении планов, когда совещался прежний глава Тсучимикадо вместе с его помощниками, то они не пригласили на обсуждение даже моего нового папу, не говоря уже об остальных. В любом случае, это означает, мне придётся летать много раз вместе с Райу между этими двумя местами, так что мне нужно будет покормить его накопленной в зачарованных камнях праной.
  - Вы не могли бы связаться с оставшимися в убежище нашего клана Тсучимикадо? - обратился к Айджи Юто. - У нас нет никакой с ним связи, и мне бы хотелось узнать, всё ли там в порядке.
  - Конечно, - поспешно ответил Айджи, после чего принялся устанавливать с ними связь при помощи заклинаний.
  Вначале Шима, с которым связался Айджи, попытался начать жаловаться ему на жизнь, напирая при этом на то, что сейчас ими командует дзасики-вараси. На это Айджи заметил, что если Шима хочет оказаться на передовой, где его, как остальных, будут преследовать несколько часов подряд аякаси, то он легко может это ему устроить. После этого Шима, наконец, умолк и послал одного из Тсучимикадо за вассалами Амакава.
  К окну заклинания подошла Гинко и сообщила, что большинство вассалов Юто уже добрались в убежище, правда, часть групп отстаёт от других, но они тоже прибудут сюда в самое ближайшее время. Ещё она рассказала, что у них возникла новая проблема: особняк Амаква недавно разрушили, и хотя дзасики-вараси уже практически не связана с ним, это больно ударило по ней. Не знаю, насколько она отвязана от дома, но большинство аякаси её вида погибают, оставшись без породившего их жилья.
  Папа Юто попросил Гинко позвать Каю сюда и та, сбегав, подвела её к окну заклинания. На первый взгляд с дзасики-вараси всё было в порядке, исключая её несчастное выражение лица. Казалось, что ещё немного и она расплачется.
  - Кая, - заговорил папа. - Я пока ещё мало что знаю про связь между дзасики-вараси и их домом, но подозреваю, что тебе приходится больнее всех из-за потери особняка дедушки. Попытайся всё же взять себя в руки, сейчас идёт война и твоя помощь нужна множеству других аякаси, как и ты оставшихся без крова. И не волнуйся, мы обязательно отстроим его заново, ведь раз цел домашний алтарь, то сердце дома осталось живо и его можно будет возродить.
  Алтарь мы действительно захватили, тогда дзасики-вараси ещё говорила, что не оставит святыню Амакава на осквернение захватчикам. Кая, кажется, о чём-то задумалась, потом её лицо стало чуть менее грустным, и она, кивнув, произнесла:
  - Действительно, если алтарь уцелел, то можно считать, что дом не до конца разрушен. Спасибо, - поблагодарила она папу. - Гинко, - обратилась она уже к оками*, - хватит уже прохлаждаться, нам нужно начать работать.
  *оками - волки-оборотни в японской мифологии.
  Какая-то Кая чересчур переменчивая для дзасики-вараси, впрочем, я раньше мало с ними пересекалась, видев до этого всего одну в деревне, рядом с которой когда-то жила.
  Айджи ещё некоторое время давал распоряжение Шимо, чтобы тот выполнял указание Каи и следил внимательно за пленниками, после чего он с папой решили уточнить у Юры, какие повреждения были нанесены особняку Амакава. У неё оставался хорошо припрятанный сикигами в Ноихаре и если его так и не обнаружили, то можно было узнать, что натворил Нурарихён.
  - Сожалею, но ваш дом горит. Вокруг него сейчас собрались люди, пытающие его потушить, кроме того, разрушен источник, расположенный позади особняка, - сказала Юра после того, как пару минут сидела с закрытыми глазами.
  Разрушить источник! Такое даже не укладывается в голове. Они ведь невероятно редки и способны добывать жизненную энергию из драконьих путей. Конечно, девятихвостая потом его отстроит, но зачем?
  - Похоже, у Нурарихёна это входит в привычку, - отметил Айджи. - Кроме этого он разрушил ещё один источник, находившийся в штаб-квартире круга.
  Кх-х, если он уж планировал избавиться от охотников в Японии, то мог бы и сохранить эти источники для аякаси. Вполне возможно, что они сумели бы спрятать их от людей.
  После этого, немного ещё поговорив с папой Юто, Айджи вместе со своим отцом стал договариваться о транспорте, который бы забрал Тсучимикадо отсюда, а так же о доставке нам еды с водой и прочих вещах. Мне же нужно было покормить Райу праной и отправляться дальше перевозить пленных. Уже перед тем как улететь, Юто дал мне обработанную им деревяшку, от которой шло ощущение его силы, попросив показать её Таме и сказав, что может быть пока мы летим, её магия не успеет выветриться. Обязательно покажу и ещё расспрошу девятихвоcтую, что он сумел с ней сделать. Кроме того, надо будет поговорить с одной змейкой, которая была среди остальных пленных. Хотя она и земляная в отличие от меня, но всё же мы обе относимся к близким видам аякаси.
  
  
  Томео
  
  Значит, Нурарихён всё же потерпел своё первое поражение. Теперь придётся доложить об этом факте совету, но лучше это сделать, упомянув, что была разбита только десятая часть его сил, и что сейчас вся его армия движется по направлению к Тсучимикадо. К сожалению, наблюдение велось с далёкого расстояния через оптику, поэтому удалось выяснить очень мало деталей их операции. В частности непонятно, что за новую магию применили там Тсучимикадо. Известно только, что они сотворили огромный барьер, заперший внутри себя значительную часть войск клана Нура. Интересное тактическое решение, но не совсем понятно, почему оставшиеся воины клана Нура не уничтожили бумажные фигурки, используемые оммёдзи для создания подобных барьеров. Это следует каким-то образом выяснить. Теперь остаётся только надеяться, что Нурарихён всё же разгромит Тсучимикадо вместе с Тамамо-но-Маэ, и они перестанут быть проблемой тэнгу. У него для этого всё ещё есть все возможности.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  - Да, мама. Я на месте и у меня всё в порядке, - продолжила я разговор. Мама ещё некоторое время давала мне различные советы, включая то, как следует вести себя с Юто, которые, к счастью, вскоре закончились. - Целую мама, - после чего, наконец, повесила трубку.
  Не люблю обманывать близких мне людей, но сейчас приходится это делать. Не думаю, что маме понравится, если она узнает, что на самом деле её дочь участвует в войне магов с аякаси и, помимо всего прочего, спит с парнем вместе с другой девушкой. Если родители обо всём этом узнают, то будет большой скандал, причём в основном из-за отношений с Юто и Химари. Некоторое время я об этом размышляла, пока меня не отвлёк голос Айджи:
  - Проблемы с родителями? - спросил он.
  - Да, - мрачно подтвердила я.
  - Могу помочь с этим, - предложил Айджи.
  - Как? - спросила я. Юто тоже стал прислушиваться к нашему разговору.
  - Ты, естественно, не первая, кто попадает в подобную ситуацию, поэтому давно разработаны стандартные протоколы действий в таких случаях. Твоим родителям расскажут, что ты работала на правительство, и поэтому не могла ничего сказать им раньше, и всё остальное в таком же духе. Советую оставить это дело профессионалам, которые уже не в первый раз занимаются подобными делами.
  Возможно, действительно стоит так поступить. Как минимум я избегу достаточно сложного разговора по поводу существования магии, кроме того, у них в таких делах есть опыт, в отличие от меня. Я, конечно, разбираюсь неплохо в людях, но зато у них была хорошая практика. Согласившись, я стала сообщать Айджи контактные телефоны моих родителей.
  
  
  Томоко и Макото Кудзаки
  
  Томока как раз готовила на кухне, а Макото готовился пойти на работу, когда им позвонили по домашнему телефону, после чего попросили выйти и подождать, пока к их крыльцу не подъедет машина, которая довезёт до мэрии.
  - Мне нужно идти сейчас на работу, - заметил в трубку Макото.
  - Не беспокойтесь, - ответил приятный женский голос. - Мы уже обо всём договорились с руководством вашей фирмы.
  Макото всё же связался после этого разговора с работой и с удивлением узнал у своего начальника, что это не чей-то глупый розыгрыш, и что с руководством фирмы действительно связалась городская администрация, которая попросила освободить его на сегодняшний день от работы для участия в делах, связанных с городской мэрией. Те согласились, так что он действительно сегодня свободен и может идти туда.
  - М-да, дела..., - произнёс вслух Макото. - Что же им такое от меня понадобилось.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Наконец-то всё заботы остались позади, и сейчас мы летим к нашей последней остановке перед атакой на Нурарихёна: небольшой военной базе, где нас уже ожидает Куэс. Как объяснил Айджи, Такаши напряг все свои связи, и её, вместе с ещё одной Джингуджи, доставили туда на транспортном самолёте. Что же, надеюсь, остановок больше не будет, нам и так пришлось потратить полтора часа на перевозку пленных и Тсучимикадо к основному лагерю. Правда, зато мы неплохо перекусили военными пайками, которые Тсучимикадо откуда-то умудрились достать, а я ещё успела завершить варку небольшой порции зелий для Сидзуку.
  - Значит, после этого мы направимся к армии Нурарихёна, где Тама вначале нанесёт по ним мощный удар, а потом продолжит атаковать их с воздуха, при поддержке магов, - уточнил Юто постоянно дорабатываемый нами всеми план.
  Да, это наиболее безопасный план действий, - подтвердил Айджи, который летел вместе с нами на Райу. - После разгрома группы Карасу Тэнгу у Нурарихёна не должно было остаться много летающих аякаси. Если же они или сам Нурарихён всё же покажутся, то мы всегда успеем безопасно отступить благодаря преимуществу в скорости.
  - Или примем бой, если у нас будет превосходство над противником, - дополнила Химари.
  Айджи кивнул, после чего они ещё некоторое время согласовывали тактику битвы в различных ситуациях.
  - Тама, Химари, - обратилась к нам Ринко по окончании этого импровизированного брифинга. - Вы обе сегодня много сражались, так что теперь вам необходимо опять пройти через процедуры.
  - Что за процедуры? - поинтересовался Айджи, после чего мы рассказали ему, в чём состоит наш план справиться с подступающим ко мне и Химари безумием. - Насколько я могу судить, это действительно сработает, - наконец объявил он, после того как нас выслушал, - только вам всё равно потом следует провериться у Кагамимори.
  В этом он тоже прав, только вначале придётся закончить эту войну и вернуться к обыденной жизни. И ещё один момент.
  - Юто, когда мы закончим, ты должен будешь обязательно показать мне, как именно ты обрабатывал те деревяшки. Когда Сидзуку довезла их, твои чары на них уже почти полностью слетели, так что мне нужно будет посмотреть на их более свежий вариант.
  - Да, милорд, - подхватила Химари. - Мне тоже хочется взглянуть на ваши успехи.
  Определённо нужно налечь на изучение особенностей первичного элемента, а то все самые интересные исследования уже начинают проходить без моего участия.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Уже прошло достаточно много времени после нашего прилёта сюда, а мы всё ещё продолжаем ожидать непонятно чего в пустом ангаре. Конечно, я понимаю, что у Тсучимикадо определённые проблемы, но сначала так торопить нас с отправкой сюда, а теперь, ничего не объясняя, заставлять сидеть здесь...
  - Может спросить их, когда мы поедем дальше? - тихо прошептала мне на ухо Алиса.
  - В нашем положении нам пока придётся терпеливо ждать, - так же тихо прошептала я в ответ. - Так что подожди ещё немного.
  Закончив разговаривать с Алисой, я вновь стала рассматривать офицера, сидевшего рядом с нами. Типичный средней силы маг, занимающий какую-нибудь должность в Вооруженных силах - обычное дело в любой стране, включая Японию. Официально, естественно, он занимается чем-то другим, но служит он в армии как раз из-за своего дара.
  Внезапно я ощутила волну магии, возникшую в этом месте, и резко обернулась на её источник, а через мгновенье посреди пустого помещения возникли две гигантские то ли рыбы, то ли змеи. На появившихся духах расположилось несколько пассажиров, среди которых я сразу приметила Ютика и Айджи. Так, похоже, именно их мы всё это время и ждали, и, кажется, эти духи и есть наш следующий транспорт. Пожалуй, нужно их поприветствовать, как полагается наследнице главы клана.
  - Приветствую, вас, - встав и немного поклонившись, произнесла я, после чего сделала небольшой реверанс в направлении Юто. Пусть это не принято в Японии, но зато выглядит гораздо красивее.
  - Здравствуй, Куэс, - немедленно откликнулся Ютик.
  
  Глава 7
  
  27.07.2012 День. Сутоку
  
  Сутоку пролетел через барьеры, охраняющие дворец от сверхъестественных сил, с такой легкостью, как будто бы это место не являлось одним из самых защищённых мест в Японии. Большинство из защитных систем дворца были созданы синтоитскими жрецами, и поскольку сейчас он был окружён силой Аматэрасу, то они никак не среагировали на его появление. Те же, которые были созданы при помощи оммёдо или других магических искусств, он преодолевал или на голой силе, или искажая магические потоки и создавая в барьерах проход, через которые можно было свободно пролететь. Наконец, он оказался перед массивными дверями, предупреждённая заранее охрана которых никак не среагировала его появление. Несмотря на массивность створок, он легко распахнул их и зашёл вовнутрь, оказавшись перед Императором Японии, после чего ритуально склонился перед тем ниц.
  - Поднимитесь, нам нужно ещё о многом с вами поговорить, а время сейчас дорого, - обратился Император Японии к Императору тэнгу.
  
  
  Томоко и Макото Кудзаки
  
  У крыльца чету Кудзаки встретила машина с сидящей внутри молодой девушкой, судя по голосу, той же самой, что назначила им встречу. После того, как они уселись, незнакомка сказала что-то водителю, и машина тронулись с места.
  - Поскольку нас вы уже знаете, не могли бы вы представиться и рассказать, с чем связан наш вызов в мэрию? - прежде всего, спросил Макото.
  Та внимательно осмотрела старших Кудзаки, как будто пытаясь разобраться, что они собой представляют, после чего заговорила с ними:
  - Зовите меня Сакурой, - начала она. - То, что вас вызвали, связано с вашей дочерью Ринко, но не спешите волноваться, она ничего такого не натворила, скорее наоборот, её собираются поощрить, и именно для этого мы сейчас едем в одно место.
  - Дело в том, что сейчас нашей дочери нет дома, - стала объяснять Томока. - С раннего утра она поехала со своим одноклассником за город.
  - Я это знаю, и это, в частности, составит предмет нашей с вами беседы, - отреагировала Сакура.
  - Надеюсь, наша дочь не совершила за это утро какой-нибудь подвиг или попала в историю? - немного нервничая, спросила Томока.
  - Нет, что вы, - быстро ответила Сакура. - В течение долгого времени она выполняла полезную и нужную работу для нашей страны, и в связи с этим мы хотим объявить ей благодарность.
  - Понятно, - произнёс Макото и некоторое время вместе со своей женой пытался вспомнить, что же такого в последнее время делала их дочь. - Это случайно не связано с тем инцидентом в школе, произошедшим неделю назад, когда несколько школьниц попали в больницу из-за отравления газом?
  - Да, и с этим тоже, - подтвердила Сакура.
  "Да, точно, - подумал Макото. - Тогда ещё её отпустили домой пораньше и, кажется, Ринко была одной из тех, кто вызвал помощь и позаботился об отравившихся школьницах. По-видимому, ей хотят вручить медаль за спасение одноклассников или что-то в этом роде. Правда, не совсем понятно: причём здесь её отсутствие сегодня и что это за работа? Может она вступила в какой-нибудь клуб оказания первой медицинской помощи и ничего не сказала нам? Проще всего будет спросить", - наконец решил он.
  - Могу я спросить, чем таким занималась наша дочь в последнее время? - спросил вслух он.
  - Вы совсем скоро всё сами узнаете. Могу лишь добавить, что вы будете гордиться вашей дочерью, - заверила женщина, назвавшаяся Сакурой. - Для начала нам нужно будет посетить одно место, где вас введут в курс дела. К сожалению, я сама не могу это сделать, так как это является государственной тайной, и у меня нет полномочий вам это рассказывать. Понимаете, правила для государственных служащих и всё такое, поэтому наберитесь терпения и немного подождите.
  После чего она замолчала, оставив чету Кудзаки гадать, что же такого секретного делала их дочь.
  
  * * *
  
  Женщина, назвавшаяся Сакурой, немного расслабилась. Чета Кудзаки приведена ею в нужное психологическое состояние, а дальше ими займутся уже другие люди. В данный момент они уже не волнуются по поводу неожиданного вызова в городскую мэрию, а настроены на получение позитивных новостей, и, кроме того, ожидают, что перед ними откроются некоторые важные тайны, к которым была приобщена их дочь.
  'Интересно, - подумала она. - Почему такое особое отношение к этим двоим?'.
  В приказе, который пришёл откуда-то сверху, было сказано ввести их в курс дела как можно мягче, и сейчас женщина гадала почему. В деле их дочери на первый взгляд не было ничего особенного. Обычно в таких случаях на самом деле вызывают в отдел в мэрии, где устраивают беседу со штатным специалистом, после чего заставляют подписывать все необходимые бумаги. Их же везут к патриарху клана магов, который очень редко выполняет такие вот поручения от администрации города.
  Всю оставшуюся поездку женщина гадала, как и остальные пассажиры машины, в чём же здесь состоит дело.
  
  
  В это же время. Куэс Джингуджи
  
  Весьма необычный способ перемещения: двигаться по эфирному плану, к тому же, используя пару духов в качестве транспортного средства. Одного из них контролировала Сидзуку, вторым, на котором полетела Алиса вместе с моими вещами, управляла Юра Тсучимикадо.
  Кстати, по поводу Юры, насколько я поняла, сейчас Рикуо находится в плену у Юто, а это, скорее всего, означает конец их романтическим отношениям. Впрочем, после нападения Нурарихёна главы клана Тсучимикадо в любом случае запретят ей встречаться с ним, если, конечно, она сама его уже не бросила. Закономерный исход отношения между охотником на демонов и аякаси, и ничем иным они и не могут закончиться. Хотя, Юто всё ещё продолжает встречаться с Химари, но, думаю, это уже ненадолго и вскоре я стану его единственной девушкой. Правда, перед тем как заняться любовными делами, всё же как-то придётся решить навалившиеся на меня проблемы. Сейчас бакэнэко, вместе с Ринко, стоит рядом с Юто и все смотрят на меня, явно чего-то ожидая. Сидзуку, в основном, следит за дорогой, а Тама, несмотря на то, что каким-то непонятным способом умудряется ускорять наше движение, сидит сбоку и внимательно следит за всеми нами.
  - Куэс, - наконец, прервал затянувшееся молчание Айджи, - значит, ты по-прежнему убеждена, что не помнишь, будто бы была во время выполнения вчерашнего задания в Укиёэ или каком-то ещё городе?
  - Конечно, нет. Я уже много раз это говорила.
  После этих моих слов Айджи на несколько секунд повернулся к Таме и внимательно посмотрел на неё. Та в ответ кивнула, после чего Айджи вновь повернулся ко мне. Что же, то, что меня будут проверять, было вполне ожидаемо, хоть и всё равно неприятно. Особенно неприятным является то, что он делает это без предупреждения и используя телепатию.
  - Возможно, нам следует предварительно обследовать твою память, чтобы попытаться найти в ней какие-то зацепки, - сказал Айджи вслух. - Разумеется, это будет сделано только с твоего согласия, Куэс.
  Как будто у меня есть здесь особенный выбор. Впрочем, я с самого начала знала, на что подписывалась, когда согласилась на помощь Тсучимикадо. Только я собиралась сказать, что согласна, как неожиданно заговорила Тамамо-но-Маэ:
  - Не думаю, что стоит сейчас это делать. Любая попытка прочесть её память оставит в её разуме следы, и тогда Нурарихён может потом этим воспользоваться, объявив, что мы подделали её воспоминания.
  - Пожалуй, ты права. Тогда с этим стоит подождать, - немедленно откликнулся Айджи.
  Похоже, что обследование моего мозга немного отложилось, правда, не из-за заботы обо мне. Так, поскольку мы будем ещё некоторое время лететь, то почему мне не задать Айджи несколько неудобных для него вопросов. Надо только будет сделать так, чтобы они выглядели проявлением естественного любопытства, а не желанием немного отомстить за такое обращение со мной.
  - Кстати, вы что-то подозревали на счёт моего задания? - стала я расспрашивать Айджи. - Всё-таки проверка моего магического следа выглядит весьма странно.
  Посмотрим, как теперь он будет выкручиваться, объясняя, зачем круг это сделал.
  - Э..., в общем-то, нет, - неожиданно ответила на мой вопрос Тама. - Просто вчера ночью я решила немного прогуляться, и пока собирала в восточной части Японии вис, то заодно решила посмотреть, что это за напавшие на людей аякаси.
  Я немедленно перевела взгляд на Химари с Ринко. Так и есть, я успела разглядеть мелькнувшее у Химари виноватое выражение лица, прежде чем она сделала его непроницаемым. Впрочем, у Юто оно тоже было смущённым. Как я и думала, без пристающих к Амакава девушек здесь не обошлось. Значит, они решили разнюхать, чем я таким занималась, чтобы потом рассказывать об этом Юто, и направили за мной шпионить Тамамо-но-Маэ. Внутри меня начала подниматься волна злобы, когда опять заговорила Тама:
  - Думаю, что тебе лучше немного успокоиться. Поверь той, которая почти полторы тысячи лет страдала от синдрома архимагов: сорваться из-за него - это не самая приятная вещь.
  Будут ещё мне аякаси давать мне советы, как нужно себя вести.
  - Куэс, пожалуйста, успокойся, - неожиданно подошёл ко мне Юто. - Это было простой мелкой шалостью, благодаря которой, к тому же мы узнали важные вещи, поэтому не стоит из-за этого так кипятиться.
  - Куэс, - сказала Ринко, - ты должна понимать, почему мы были вынуждены так поступить. Когда ты сообщила, что поблизости появилась группировка аякаси, регулярно нападающая на людей, то это противоречило всему, что нам было известно про обстановку на востоке Японии. Естественно, мы захотели это проверить.
  Не думаю, что на самом деле причина была в этом, но всё же беру под контроль свои эмоции и подавляю ярость.
  - Куэс, - подключился Айджи. - Ты должна радоваться, что они проследили, где ты вчера была. Иначе нападение Нурарихёна было бы неожиданностью для круга, и нас всех бы разгромили поодиночке, прежде чем мы сумели понять, что именно происходит.
  Конечно, это верно, но всё равно, начав слежку за мной, они перешли определённые рамки приличия. Я им, конечно, потом это как-нибудь припомню, но сейчас пока надо отвлечься от этих мыслей и переключиться на что-нибудь другое, а то я опять сорвусь.
  - А что там по поводу того, что ты сама страдала полторы тысячи лет от синдрома арихимагов? - уточнила я у Тамы. Пусть я сказала это немного грубовато, но она сама виновата в подобном обращении. - Это действительно так?
  Она кивнула, после чего добавила:
  - Да. Поэтому мы с Химари начали с этим бороться, - после чего вкратце описала их метод. - А как с этим борешься ты?
  Метод, довольно любопытный, и, заодно, пока она мне его описывала, я уже почти успокоилась.
  - В отличие от вас, у меня нет таких серьёзных проблем, так что я держу все свои эмоции под полным контролем, - пояснила я им.
  - Ты в этом уверена? - переспросил Айджи. - Учитывая особенности твоей родовой силы, для тебя это будет проходить гораздо серьёзнее, чем для других магов, а в наших летописях описано много случаев, когда люди теряли контроль из-за таких вот вещей.
  - Конечно, я в этом уверена, - кажется, они мне не слишком-то поверили, подозреваю, что из-за произошедшей только что вспышки. Надо будет как-нибудь загладить испорченное впечатление обо мне, возникшее у Юто и всех остальных. - Вы должны меня простить. Я сегодня на нервах из-за произошедшего с моей матерью несчастья.
  При упоминании об этом, вновь активировались чувства, которые я уже почти задавила. Нет, сейчас не время для них. Слишком много сейчас поставлено на карту, включая судьбу моего клана и моё собственное будущее.
  - Мы все это понимаем и сочувствуем твоему горю, - произнёс немного отстранённым тоном Айджи. Юто же просто подошёл и взял меня за руку, а вслед за ним ко мне подошли Химари, Ринко и даже Тама. Сидзуку осталась сидеть, следить за полётом, но и она сочувственно на меня посмотрела. Немного даже необычно, что меня утешают аякаси. Пожалуй, я всё же прощу их за то, что они проследили за мной. Айджи смотрел ещё некоторое время за нами, а потом задал новый вопрос. - Я понимаю, что сейчас не совсем время для этого, но как так вышло, что тебя изгнали из клана, учитывая то, сколько в нём было сторонников твоей матери? Как минимум, они должны были каким-то образом поддержать тебя, или самим прекратить охоту, объявленную на тебя Казуко.
  - Они серьёзно пострадали, так что сейчас находятся в больнице, - не особенно задумываясь, ответила я.
  Кстати, мне только что в голову пришла интересная мысль. При помощи этих духов, на которых мы сейчас передвигаемся, возможно вытащить находящихся в больнице сторонников мамы. Правда, если их призвали Тсучимикадо... А впрочем, кто ещё мог призвать настолько могущественных духов? Так что будет очень трудно упросить одолжить их мне для такого дела. Может попытаться вызвать такого самой? Ещё интересно, почему они доверили управление одним из них Сидзуку? Впрочем, скорее всего, это был жест доброй воли по отношению к союзникам. Тут меня вернул к реальности новый вопрос Айджи:
  - С чем же таким вы там боролись, что вам потребовалось собирать в одном месте основные силы клана Джингуджи?
  Так, пожалуй, не стоит им пока говорить, что мама планировала пленить Шутен-доджи, так как в данный момент это приведёт к дополнительной напряжённости в наших отношениях. Вначале мне необходимо освободить своих родственников из больницы и вернуть себе частичный контроль над кланом, а уже потом можно будет им всё рассказать. В конце концов, мы даже с ним не встретились, поэтому это не так уж и важно.
  - Это был наш серьёзный стратегический просчёт. В той миссии не требовалось настолько много сил, но мы решили перестраховаться и в результате потеряли почти всех наших главных боевиков, которые, к тому же являлись сторонниками моей матери - ушла я от прямого ответа. - Но хватит обо мне. Думаю, будет лучше, если мы обсудим, как мы будем сражаться. Если я не ошибаюсь, то с этой скоростью мы уже скоро прибудем на место, и я, разумеется, не собираюсь отсиживаться в стороне.
  В конце концов, я тут единственный архимаг. Даже без своего гримуара я смогу нанести гораздо больше урона вражеским войскам, чем любой из Тсучимикадо.
  - Мы собираемся оставить второго духа с людьми в резерве неподалёку от того места, где произойдёт столкновение с Нурарихёном, а самим на этом будем атаковать передовые позиции его армии, - ответил Айджи. - Тамамо-но-Маэ станет наносить удары с воздуха, а мы будем её прикрывать на случай возникновения каких-либо проблем.
  Очень странный план, особенно использование в качестве ударной силы Тамамо-но-Маэ. Я, конечно, в курсе, что Тсучимикадо специализируются в ветви оммёдо, связанной с призывом и контролем духов, а так же с барьерами, но боевые чары в этой школе тоже встречаются, хотя их и нужно в течение долго времени готовить, создавая для них необходимые талисманы. Так же часть Тсучимикадо изучает другие школы магии. Насколько я знаю, несколько из них даже изучают Каббалу. Так зачем же они хотят использовать аякаси, чьи способности не дотягивают до возможностей высокой магии? Впрочем, скорее всего, из-за скорости сотворения и недостатка у них самих серьёзных чар. Тогда им сильно повезло, что с ними буду я, которая изучала несколько лет в Академии могущественные боевые заклятья.
  - Возможно, будет лучше, если ударами с воздуха займусь всё же я, - осторожно предложила я. - В конце концов, я архимаг и изучала заклинания четвёртого уровня.
  Айджи посмотрел на меня измученным взглядом, после чего сказал:
  - Тамамо-но-Маэ способна творить заклинания, относящиеся к шестому уровню, и обладает способностями к пирокинезу, классифицируемые пятым уровнем. Это, естественно, не считая всего остального, - Тама при этом кивнула с довольным выражением лица.
  Э...? Что это Айджи сейчас говорил?
  - По-моему, вы совсем недавно сами говорили, что этого просто не может быть, - произнесла я вслух. - Кроме того, это противоречит всему, что мы знаем.
  - С тех пор всплыли новые факты, - ответил Айджи. - В частности, мы сами видели применение ею своих возможностей в бою. Кроме того, если ты обратишь внимание, то сейчас она подталкивает нас телекинезом для увеличения скорости полёта, что невозможно для обычных аякаси.
  Постой! Когда она обучала меня заклятью придания плоти старших духов, мне ещё показалось, что Тама слишком уж хорошо знает его для той, кто всего лишь запоминала чужие уроки. И ещё, эти духи, на которых мы сейчас летим... Действительно ли их призывали Тсучимикадо? Учитывая, что они не слишком-то любят связываться с подобными духами, то вполне возможно, что их призвала Тама, тем более что как-то же Юто вначале добрался до них. Интересно, и открывает много новых возможностей. Прежде всего, нужно выяснить у Тамамо-но-Маэ не является ли это заклятье шестого уровня, которым она собирается атаковать, каббалистическим, и что она ещё знает. В конце концов, она следила за мной, так что теперь должна мне, и ещё эти потерянные знания она узнала от людей, поэтому будет справедливым, если теперь она обучит им кого-нибудь из них.
  - Так, а что ты ещё знаешь о магии? - подошла я к немного опешившей от такого обращения аякаси.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Наконец-то мы подлетели достаточно близко к нашей цели, и Куэс прекратила расспрашивать меня, про то, какие разделы магии я когда-то изучала. Пока она это делала, рядом стоял Айджи и постоянно кивал, слушая мои ответы. В принципе, я уже обещала рассказать ему большую часть этого, правда, ещё предстоит объяснять, как именно я развила способности. Интересно, не получится ли рассказать всё это ему, особенно не вдаваясь в технические подробности? Думаю, нужно будет посоветоваться с остальными, как лучше это сделать, особенно с Химари, которая, кажется, неплохо разбирается в особенностях местной политики среди магов.
  - Сейчас нам нужно быть предельно осторожными, - напомнил нам Айджи. - Мы находимся почти рядом с их армией, и как только мы появимся, то они немедленно нас атакуют. Весь расчёт строиться на том, что для этого им необходимо будет собраться вместе и в этот момент Тама нанесёт свой решающий удар, после чего мы сможет потребовать у Нурарихёна проведения мирных переговоров на наших условиях, шантажируя его проведением дальнейших ударов.
  - Почему бы просто не уничтожить его армию до конца, вместо ведения каких-то переговоров? - поинтересовалась Куэс. - Ведь с нашим превосходством в силе и хорошей тактической позицией это будет достаточно просто сделать.
  - Это отнюдь не так просто, - пояснил Айджи. - Ты плохо представляешь возможности его армии. Сейчас у него на вооружении уже не только одни лишь ружья, но и гранатомёты, газы с управляемыми ракетами, а так же такие вот штуки, - Айджи показал один из уже использованных сюрикенов, после чего кратко объяснил Куэс, что это за штука. У Джингуджи тут же пропал настрой воевать до полного уничтожения противника.
  - К тому же вы не учитываете, что Нурарихён может отступить, учесть нашу тактику и, разработав контрмеры, ударить чем-то, что мы не смогли предусмотреть, госпожа Джингуджи, - подчёркнуто вежливо обратилась к ней Химари. Хм, какие-то их личные заморочки, возможно из-за присутствия рядом Айджи, или из-за этой всплывшей истории со слежкой. Обычно она обращается к ней более прямо. - А наше уничтожение поставит крест на возможности окончить эту войну миром. Кроме того, он может рискнуть выступить против нас лично, и тогда нам придётся очень тяжело. С большой вероятностью он при этом нас уничтожит.
  После этого, начались отдаваться последние распоряжения: кто куда встаёт и что будет делать. Я же пока целиком сосредоточилась на заклятье, которое мне вскоре предстоит сотворить.
  
  
  Нурарихён
  
  - Верховный командующий, - раздался возбуждённый голос в рации. - В радиусе видимости появилось летающее средство: дух, с приблизительно десятком людей на нём. Визуально подтверждено наличие на нём девочки, по описанию похожей на человеческую форму Тамамо-но-Маэ.
  Значит, они всё же появились. Быстро забираюсь в несколько прыжков на дерево и рассматриваю в бинокль тёмное пятнышко в чистом небе. Так, они сейчас где-то в нескольких километрах от передовых отрядов. Уж не знаю, на что они рассчитывали, но теперь их полоса везения закончится. У меня тут более трёх с половиной сотен аякаси, а их там не так уж и много.
  - Это они, - объявляю я главам кланов, после того, как спускаюсь. Совсем уж точно, это неизвестно, но кто, кроме них, это может быть? - Вот они и попались. Даже барьеры Тсучимикадо не справятся с попаданием кумулятивного заряда.
  Барьеры, которые может сейчас выставить Тамамо-но-Маэ, будут сейчас даже слабей, так что не стоит об этом упоминать.
  - Пока никто точно ещё не проверял, что будет при столкновении ваших ракет с лучшими барьерами Тсучимикадо, - ворчливо произнесла Джорогумо. Всё не может признать, что мы почти что выиграли.- И что с Шутен-доджи?
  - Пока его не видно, - на самом деле, он, вероятнее всего, среди них. Возникновение из пустого пространства и могущественные духи - это его конёк. - Но даже если он здесь и появится, то это мало на что повлияет.
  - Не стоит недооценивать силу двух самых могущественных аякаси Японии, - скрипящим голосом, как будто делая пророчество, заявила Джорогумо. Всё никак не успокоится.
  - Вот сейчас мы это и узнаем, - заявил я ей. - Лучше скажи, сработают ли твои печати на ракетах?
  - В теории должны работать, но точно неизвестно, как они поведут себя при взрыве, никто такое раньше не проверял, - ответила она.
  Надеюсь, её колдовство всё же сработает как надо и в этот раз кицунэ не сможет заблокировать взрыв заряда своими способностями. Так, с главами всё, теперь необходимо отдать распоряжение по цепи команд, чтобы командиры начали подготавливать к пуску ракеты, а так же отдать распоряжение выдвигаться спецгруппе.
  
  
  Шутен-доджи
  
  И так, главное сражение почти началось, и, учитывая, что раз Тама с главой Тсучимикадо здесь, то у них есть какой-то план. С другой стороны Нурарихён тоже уже представляет, что от них ожидать, поэтому сражение им предстоит нелёгкое. На это будет интересно посмотреть, и заодно изучить сделанные ими тактические ходы, а также подготовленные ими заготовки. Пусть же эта битва начнётся.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Аякаси Нурарихёна уже двинулись, так что все начали готовиться к отражению их атаки, кроме, естественно, Тамы, которая стала творить своё заклинание. Поскольку мне раньше не предоставлялась возможность наблюдать заклятья такой мощи, то я прочла заклинание, дающее способность видеть проявления магии, после чего принялась следить за её действиями.
  Определённо это была Каббала и ещё это была высшая магия, по крайней мере, я раньше никогда не встречала настолько сильных вибраций. По мере того, как Тама создавала заклинание, то перед ней вначале возникло невидимое обычному взгляду свечение, сформировавшее огромную, размером с неё саму, сферу, которая дальше стала наполняться энергией. Наконец, Тама завершила процесс, и я открыла глаза, чтобы посмотреть на его результат обычным зрением. В воздухе перед ней висел светящийся ярко-голубым светом шар, размером чуть меньше тридцати сантиметров. М-мм, а в магическом зрении он был значительно больше. По-видимому, остальная часть - это дополнительная оболочка, удерживающая внутри накопленную энергию.
  - Уберите барьеры, - скомандовала Тама, после чего Тсучимикадо немедленно отвели в сторону окружившие Райу сикигами.
  Сфера дернулась и резко полетела вперёд, правда, почему-то параллельно земле. Хотя, думаю, что Тамамо-но-Маэ виднее.
  - Будет лучше прикрыть уши, - заявила она. - Хотя...
  Судя по идущим от неё ощущения, Тама применила какие-то свои способности, и одновременно с этим траектория, уже почти незаметного на таком расстоянии шара, вдруг резко изменилась, и он полетел вниз.
  - Я установила защитный барьер, а то звук от взрыва будет слишком громким, - пояснила нам Тама.
  В этот момент в месте, где приземлилась сфера, сначала возникла яркая бело-голубая вспышка, а через мгновенье там появился гигантский огненный шар и во все стороны стали разлетаться обломки разрушенных ударной волной деревьев. Я определённо хочу такое заклинание!
  
  
  В это же время. Нурарихён
  
  Сутоку. Снова он тут и опять не лично, а в искусственной оболочке, созданной им магией.
  - Что-то опять произошло? Не хочу показаться невежливым, но у нас сейчас тут идёт сражение, которое нам ещё предстоит выиграть, - начал я как можно осторожнее. Дипломатия - дипломатией, но Сутоку должен, наконец, понять, что он тут лишний.
  - Не беспокойтесь, думаю, что вам вскоре понадобиться моё посредничество, - будничным тоном ответил Сутоку. - Я здесь, чтобы помочь вам в проведении переговоров о сдаче.
  Так они сами решили сдаться и прилетели сюда для этого... Неожиданно, но разумно с их стороны. С учётом наличия у них сейчас большого числа заложников, они действительно будут иметь некоторое преимущество, если переговоры об их сдаче, конечно, состояться. Другое дело, соглашусь ли я сейчас на них и на каких условиях с их стороны.
  - В принципе, это можно обсудить. Что же они могут нам предложить в обмен на прекращение их военного преследования?
  Можно, в конце концов, их послушать, тем более что это ни к чему не обязывает.
  - Вообще-то я имел в виду переговоры о вашей сдаче, - усмехнувшись, ответил Сутоку.
  Что!? Да он что, ополоумел? Их всего около десятка, и я их просто раздавлю.
  - Может, мы поднимемся на вершины деревьев? - как ни в чём не бывало продолжил говорить Сутоку. - Сейчас там можно будет увидеть очень редкое зрелище.
  - Думаю, будет лучше так, - сказала Джорогумо и извлекла из своих запасов большое зеркало.
  Опять хочет продемонстрировать другим своё искусство. Остальные главы кланов, уже догадались, что будет дальше, поэтому подошли к ней поближе. Ну, посмотрим, что такого хочет показать нам Сутоку, правда, сомневаюсь, что это заставит нас всех передумать, чтобы там это ни было. Джорогумо тем временем уже закончила колдовать над зеркалом, и в нём отобразился лес с видом сверху. Жаль, что подобные вещи приходится покупать у человеческих магов и что у них слишком ограниченный радиус действия. Иначе можно было бы снабдить ими всю армию, а не довольствоваться одним единственным зеркалом Джорогумо, которое она, к тому же не слишком-то любит применять для других, говоря, что это отнимает у неё слишком много сил. Просто чересчур бережёт их, хотя это нам и пригодилось, когда пришлось срочно накладывать заклятья на ракеты. Сейчас же, по первому слову Сутоку, она бросилась его применять. Ну, когда он опять уйдёт, я ей это припомню.
  - Ну и что мы должны были там увидеть? - следует напомнить Сутоку, что мы сейчас заняты, и мы не можем себе позволить отвлекаться на его капризы, даже несмотря на то, что он был первым по силе аякаси Японии. - Сейчас вы, похоже, просто тратите впустую наше время.
  - Переведите вид на передний край армии, - властно сказал Сутоку.
  Что-то он тут слишком раскомандовался. Тем не менее, Джорогумо послушно перевела изображение на передний край войска. Вот бы она ещё меня также слушалась.
  Некоторое время мы глядели, как двигаются вперёд наши солдаты.
  - И? - наконец не вытерпел я.
  В этот момент с края зеркала к отрядам поползла ярко синяя точка. Похоже, кицунэ применила лисье пламя, правда, выстрелила им мимо цели. Джорогумо приблизила изображение поближе. Хм, шар конечно большой, но не думаю, что представляет какую-то серьёзную опасность для наших войск. Шар вдруг резко изменил направление движения и нырнул вниз. Любопытный трюк, но она всё равно промахнулась. Ближайший отряд где-то в десяти метрах от места падения, так что ему ничего не... В зеркале появился огромный врыв, который разнёс деревья и уничтожил находящиеся рядом с ним отряды, а также задел ещё несколько на удалении от него.
  -Что это было? - спросил кто-то через несколько секунд.
  - Очень разгневанная вторая по силе аякаси Японии, - спокойно ответил Сутоку.
  Всё это плохо, на такую мощь мы явно не рассчитывали. Тут неожиданно из леса вынырнули ракеты и полетели в направлении, откуда прилетел этот шар. Похоже, у кого-то из командиров не выдержали нервы, и они приказали выстрелить. Что же посмотрим, чем всё это закончится. Возможно, что нам всё же повезёт, и кицунэ сейчас убьют.
  
  
  Недалеко от эпицентра взрыва
  
  Один из лежащих на земле аякаси зашевелился. Его тело обладало прочностью камня, потому он и выжил, хоть и был сильно ранен.
  "Ничего, выкарабкаюсь, - подумал он. - Сейчас нужно посмотреть, что стало со всеми остальными".
  Он огляделся по сторонам, осматривая тела своих товарищей. Большая их часть мгновенно погибла, но в ком-то ещё теплилась жизнь, несмотря на полученные серьёзные ранения. Он, шатаясь, попытался подняться, но, когда у него это не получилось, пополз на четвереньках к ближайшему выжившему, чтобы попытаться оказать ему первую помощь.
  "Это было совсем не то, на что мы рассчитывали, идя в бой", - мелькнула у него мысль на середине пути.
  
  
  Сидзуку
  
  Вдруг девятихвостая выкрикнула "Прыжок". Тсучимикадо немедленно стали призывать висящих вокруг нас сикигами обратно, а я скомандовала Райу приготовиться перенести нас в мир призраков. Она не произнесла "Немедленный прыжок", значит, немного времени у нас ещё есть.
  - Те ракеты, что летят сейчас в нас, светятся в магическом диапазоне, - пояснила Тама.
  Наконец, Тсучимикадо убрали свои барьеры, и мы перешли в соседний мир. Я сразу же отдала Райу новую команду спуститься вниз, поскольку, когда мы ещё только разрабатывали план действий, то Химари особенно настояла, что если их ракеты окажутся обработаны магией, то будет лучше не рисковать и сразу уходить с их пути. Неизвестно, на что именно их зачаруют, и вполне может оказаться так, что они будут способны уничтожать бесплотных существ, таких как мы сейчас.
  Пара ракет изменила направление полёта, пытаясь нагнать нас, так что я приказала Райу ускорить спуск вниз. Осторожность никогда не помешает, особенно в таком деле.
  
  
  Нурарихён
  
  - Выпускать по ним по две ракеты, если они ещё раз появятся, - дорого тратить их практически впустую, но сейчас некуда деваться. Сейчас это единственное наше средство, способное держать их на расстоянии от войск. Проблема в том, что мы будем делать, когда закончатся обработанные Джорогумо ракеты.
  - И что вы намерены предпринять дальше? - это опять заговорил Сутоку, практически повторяя мои собственные мысли.
  Интересно, получится ли его отсюда выпроводить? Скорее всего, нет. Остальные главы будут против, да и сам он может отказаться. Но, ничего, я всё ещё могу переломить ход этой битвы. Так, сейчас, прежде всего, нужно связаться со спецгруппой, двигающейся в направлении кицунэ, и узнать, как у них идут дела. Нарочито спокойным жестом, специально для наблюдающих за моими действиями глав союзных кланов, достаю рацию и связываюсь с командиром группы сформированной для захвата Тамамо-но-Маэ. Неплохо, они не пострадали при взрыве и продолжают двигаться в нужном направлении.
  - Насколько быстро вы сможете там оказаться? - задаю, наконец, самый главный вопрос.
  - Буквально через пару минут, верховный командующий, - послышался ответный голос в рации.
  - Хорошо. Не пытайтесь взять кицунэ живой, сразу бейте на поражение по всем целям. Как поняли? Приём.
  - Услышали нормально. Приказ атаковать все цели на поражение подтверждён.
  - Хорошо, конец связи, - и, выключив рацию, ещё раз осмотрел совет глав кланов.
  - И что мы будем делать, если эта группа провалится, также как и группа Карасу Тэнгу, особенно, учитывая то, что приблизительно четверть наших войск уже выведены из строя?
  Плохо, это спросил даже не Сутоку или Джорогумо, а один из тех, кто, как я раньше полагал, полностью поддерживает атаку на круг охотников на демонов.
  
  
  Глава четвёртого отдела охраны общественного порядка. Даики Фудзивара
  
  А вот и звонок от одного наблюдающих за передвижением Нурарихёна агентов. Послушаем, что он скажет.
  - Сэр, у нас возникла серьёзная проблема, - раздался голос в трубке, едва он включил телефон. - Очень похоже на то, что Нурарихён взорвал термобарический* заряд или что-то похожее по мощности. Взрыв, по крайней мере, был виден и слышен отсюда, и, подозреваю, что во всех близлежащих населённых пунктах его тоже заметили.
  * термобарический заряд - заряд для объёмного взрыва.
  Проклятье! Вот, ведь... И зачем Нурарихёну потребовалось всё портить. Он что, совсем не понимает, что после такого за него немедленно возьмётся армия. И, самое плохое, непонятно, как на подобные новости среагируют американские коллеги. Они могут передумать о том, чтобы вводить в Японию своих экзорцистов, пока тут используется подобное вооружение.
  - Это точно был Нурарихён? - вдруг всё-таки что-то взорвалось у военных.
  - Взрыв произошёл неподалёку от того места, где сейчас находится его войско. Кроме того, мы посмотрели по карте, на этом месте один только лес. Требуется, конечно, уточнения, но сейчас мы едем на машине, так что у нас нет такой возможности.
  - Спасибо, если будут ещё изменения обстановки, то доложите мне об этом. И ещё, позвоните моему помощнику и продиктуйте ваши координаты, а так же приблизительное расположение эпицентра взрыва и войск Нурарихёна.
  Вдруг произойдёт чудо и это окажется никак не связано с проблемой аякаси.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Опять неудача. Едва мы опять вынырнули в материальный мир, как нас сразу же атаковали парой ракет, не дав мне даже начать произносить заклятье. И это уже во второй раз.
  - Может, отлететь за пределы дальности их ракет и атаковать уже оттуда? - предложила Ринко.
  В принципе идея хорошая, если бы не одно но...
  - На больших расстояниях мне будет неудобно наводить заклинание, а учитывая, что они сейчас срочно рассредоточиваются и, к тому же их плохо видно, то эффективность применения "Удара Ра" сильно упадёт, - пояснила ей я. - Хотя, если ничего другого не останется, то придётся прибегнуть к этому варианту. В принципе, я ещё могу окружить нас достаточно большим барьером, чтобы ракеты взрывались на безопасном расстоянии, но я не знаю, как скажется на таком сложном заклинании то, что я буду одновременно ещё творить свои чары. Обычные заклинания почти на это никак не реагируют, но это заклятье слишком сложное и отличается от всего остального, с чем я имею дело, к тому же оно опаснее других в случае его выхода из-под контроля.
  - Можно ещё заставить потратить их весь боезапас, - заметил Юто.
  - Слишком рискованно, - отверг Айджи. - Они могут обработать ракеты или заряды для гранатомёта так, чтобы они поражали нематериальные объекты, а в нашем состоянии нам хватит даже одного такого пропущенного удара. Пока мы находимся в мире призраков, все наши обычные защитные средства не будут работать.
  - Госпо..., - начала было вежливо обращаться к Айджи Химари, но он показал ей жестом, что сейчас не до формальностей. - А сработают ли при ударе об нас их детонаторы?
  - Никто этого не проверял, - мрачно заметил Айджи. - По крайней мере, насколько я знаю. Но когда всё это закончится, то я обязательно займусь этим вопросом.
  - А эти ракеты, - продолжила допытываться Химари. - Кто-нибудь уже проверял, насколько они будут эффективны против магических щитов?
  - В Британской Академии проводились такие проверки, - неожиданно ответила ей Куэс. - Правда, на более слабых щитах, чем используют наиболее сильные маги Тсучимикадо, здесь восточная магия пока обгоняет западную. Кумулятивная струя легко пробивает участок щита, в который она ударяет. Насколько я слышала, кое-кто ведёт дополнительные исследования, чтобы перераспределить давление от струи по большей площади, но пока это ничем ещё не кончалось. К этой теме не очень много интереса, к тому же этот вопрос связан с малоисследованными вопросами магии.
  Айджи промолчал, но, думаю, что после этой войны он проведет ещё не один эксперимент, выясняя, насколько эффективны средства защиты его клана против современного оружия. Мне бы, кстати, это тоже бы не помешало выяснить.
  - А Нурарихён не пойдёт на переговоры без нанесения нами новых ударов? - спросила Куэс. - Ведь насколько я понимаю, вы уже захватили большое число пленников, и последний нанесённый удар был очень весомым.
  - Нет, - покачал головой Айджи. - Я уже беседовал с ним сегодня уже много раз и могу сказать, что пока он может держать нас в патовой ситуации, то он не пойдёт ни на какие переговоры. Наша единственная возможность - это нанести, как минимум, ещё один сильный удар, после которого против этой войны выступят уже его союзники. Несмотря на то, что Нурарихён является безусловным лидером союза кланов аякаси, ему приходится учитывать мнение остальных, особенно сейчас, после понесённых его кланом потерь, когда он уже не будет способен сражаться в одиночку. Большинство захваченных нами в плен воинов были как раз из его клана, так что там, - кивнул Айджи на лес, - сейчас сражается слишком много аякаси, принадлежащих его союзникам. Ещё одна серьёзная потеря их войск и главы других кланов сами потребуют от Нурарихёна остановиться.
  Хм, не знала этого. В целом это весьма полезные сведения...
  - В принципе, я могу перенести себя с Тамой при помощи заклинания куда-нибудь подальше, но едва она начнёт произносить заклинание, как нас тут же почувствуют, а времени создать подходящий экранирующий круг у нас сейчас нет, - заметила Куэс.
  Хм, а это уже что-то. Думаю, что если мы это обдумаем, то у нас что-то и получится. Химари, по-видимому, подумала сходным образом, так как она заметно приободрилась и начала усилено размышлять. Я уже опять хотела усилить работу её мозга, как вдруг Сидзуку, указав на лес впереди нас рукой, сказала:
  - К нам по воздуху приближаются аякаси, нано.
  Быстро проверяю, что представляет собой эти аякаси. Хм, как я и подозревала, они прилетели сюда за мной.
  - Похоже, что это копия группы Карасу Тэнгу, - объявила я результаты сканирования. - По крайней мере, у них похожая экипировка.
  - Что за группа Карасу Тэнгу? - спросила Куэс.
  - Группа, которая была специально подготовлена для охоты на Таму или сильных магов, - объяснил Юто. - Они вооружены духовными мечами и зачарованными сюрикенами, а так же у них улучшенные магией бронежилеты, каски, дающие носящему их ясновидение и позволяющие одновременно видеть обычным зрением, а так же быстро переключаемые противомагические щиты. Помимо этого они умеют ставить защиту от взрывной волны и, специально против Тамы, у них имеются амулеты, защищающие от огня. Всё это создано при помощи Нурарихёна, поэтому все их магические предметы очень могущественны.
  По мере того, так Юто сообщал Куэс эти сведения, та всё больше мрачнела и, когда он закончил говорить, спросила:
  - И сколько их там?
  - Пятнадцать, - сообщила я. - Дело в том, что мы уже разрабатывали план, как сражаться с подобными группами, и вот в чём он состоит..., - после чего вкратце описала нашу тактику атаковать их из-под земли.
  - Подойдёт, - сказал Айджи. - Только непонятно, как именно осуществить это на практике, - после чего немного нервно взглянул на летящих аякаси. Сидзуку уже пришлось отвести Райу в сторону, чтобы они нас не нагнали.
  - Этим займусь я, - объявила Куэс. - Я перенесу нас двоих и, если ситуация станет опасной, помогу оттуда сбежать.
  Хм, будет интересно посмотреть на её пространственную магию. В Древнем Египте и в Китае она была мало развита, подозреваю из-за того, что для быстрого перемещения там предпочитали вызывать духов или самим перемещаться через другие планы.
  - Тогда я пойду с вами, в качестве охранника, - заявила Химари. - Ты ведь сможешь перенести нас обеих? - и после утвердительного ответа Куэс принялась подбирать себе снаряжение.
  - Постарайтесь уничтожить их или захватить в плен, - добавил Айджи. - Думаю, что потери ещё и этого спецотряда будет достаточно, чтобы успешно провести переговоры.
  Я кивнула ему в ответ головой, после чего обратилась с просьбой к Ринко:
  - Мы будем поддерживать связь через тебя. Пожалуйста, соедини всех нас троих, силы для этого я предоставлю, - Ринко в ответ утвердительно кивнула.
  - Вы про что говорите? - озадаченно спросила Куэс.
  - Объясню как-нибудь в другой раз, - пообещала я. Ещё не хватало сейчас рассказывать всю произошедшую с нами историю.
  
  
  Отряд аякаси
  
  - Командир, Тамамо-но-Маэ вон там, - крикнул один из искавших внезапно пропавшую кицунэ, после чего указал направление, - и с нею ещё двое. Будем разделяться для атаки ещё и на духа?
  - Нет, - ответил командир отряда. - Тамамо-но-Маэ приоритетная цель. Остальными можно будет заняться после того, как мы её убьём, - и развернулся к их цели.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  - Вообще-то, это достаточно рискованно для вас, - на всякий случай повторила я Куэс и Химари. - Я гораздо защищённее вас двоих, так что может будет лучше, если вы сейчас уйдёте?
  - Можешь об этом даже и не мечтать, - ответила Куэс, и одновременно с этим я почувствовала идущий от неё эмоциональный всплеск, больше всего напоминавший на пренебрежительное фырканье.
  - В одиночку это будет более опасно, - добавила Химари. - Лучше всего сосредоточься сейчас на яме.
  Всё же нам сильно повезло, что с нами была Сидзуку. В первом месте, в которое мы хотели переместиться, были подземные воды, о чём она нас предупредила, направив потом в более сухое место. Если бы не она, нам бы самим пришлось искать, где нет грунтовых вод, или как-то с ними бороться.
  Я извлекла очередную порцию грунта, после чего прикинула глубину. Более чем достаточно для того, чтобы до нас не достало воздействие от кидаемых ими сюрикенов, и ещё останется запас в несколько метров. Дальше не стоит углубляться, нам, в конце концов, ещё в неё спрыгивать, а потом заваливать.
  - Всё, - объявила я. - Теперь осталось только их дождаться.
  Все остальные сосредоточились и приготовились к появлению аякаси. Химари взяла меня на руки, чтобы спрыгнуть вниз вместе со мной и дать тем самым мне сосредоточиться в первые несколько мгновений атаки. Куэс же стала начитывать свои заклинания. Одно, если я не ошибаюсь, одно для придания ясновидения, второе, скорее всего, предназначено для того, чтобы безопасно спуститься в нашу яму.
  Пока ещё есть время, быстро осматриваю через сеть разум Куэс. Всё же, чтобы она там нам не говорила, а помощь ей определённо нужна. Кроме постоянно сдерживаемых эмоций, возникающих из-за её выросшей магической силы, сейчас она заодно блокирует горечь из-за потери матери и разрыва с родными. Всё-таки клан - это почти та же самая семья, даже если там такие вот проблемы. Впрочем, в данный момент необходимо сосредоточиться на предстоящем сражении, а проблемами Куэс можно будет заняться после того, как оно закончится.
  
  
  Командир отряда аякаси
  
  А вот и наша цель, рядом с кучей земли и какой-то ямой. Заученными движениями в них сразу же полетели сюрикены, а часть команды, с духовными мечами, ринулась в их направлении с активированной защитой от магии.
  Поздно! Вокруг них вырос видимый только с использованием шлемов купол, и одновременно гораздо больший купол окружил нас всех, а сами они, отступив назад, упали в яму, которая уже через мгновенье стала заваливаться земляной кучей. И как теперь их бить?
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Чтобы создать внешний купол пришлось вновь воспользоваться аккумулятором, но иначе бы мне не удалось поймать всех противников разом. Сколько полезного сырья приходится расходовать на войну... Впрочем сейчас некогда об этом думать. Воздуха в этой полости не хватит надолго, так что нужно немедленно приступать к действиям.
  Быстро прикладываю руку к барьеру и создаю за его пределами диск, который я тут же направила вверх. Тем временем Химари уже активировала свой духовный меч и теперь через шлем высматривала, что твориться на поверхности земли, пока Куэс пыталась сделать что-то своей родовой силой с одним из аякаси. Тот немедленно активировал защитный барьер и отскочил в сторону, пока несколько других аякаси принялись уничтожать кинутые ими ранее сюрикены. Определённо они что-то задумали.
  Я уже почти довела диск до земли, когда к нам потянулось свечение от сразу четырёх аякаси, которые принялись раскручивать воздух около нас, и ещё один вдруг на мгновенье вспыхнул и принялся погружаться в землю. Проклятье! Мне ничего не будет, но Химари с Куэс может достаться. Быстро охватываю разумом область внутри защиты и блокирую разбушевавшийся воздух телекинезом. Вихрь тут же опал, успев только растрепать одежду с волосами, но мне теперь придётся тратить своё внимание ещё и на него.
  - Того, - быстро указала Химари на одного из поддерживающих чары аякаси, а сама принялась внимательно следить за перемещающемуся сквозь землю аякаси.
  Мы мигом поняли, чего она хочет, и пока Куэс сосредотачивала на нём свои чары, я двигала через землю к нему телекинетический диск. Всё, ему конец, хоть сейчас он и смотрит прямо на моё оружие. Из-за действий Куэс ему всё же пришлось опустить щит, тем самым ослепив на время себя. Ещё мгновенье... Вдруг в последний момент он отпрыгнул в сторону, а в следующее мгновенье я увидела, как на мой невидимый диск указывают руками несколько стоящих недалеко аякаси. Проклятье, похоже, что моя тактика не рассчитана на такое число противников.
  Между тем, ставший бесплотным аякаси подобрался к нам совсем близко и закинул в нашу полость сюрикен, который прямо на моих глазах становился материальным. Быстро перестаю поддерживать оружие и уничтожаю этот кусок металла. Химари в это время попыталась ударить его мечом, но тот отпрыгнул назад и приготовился идти на второй заход.
  Идея! Ведь его ясновидение на самом деле создаётся духом... Быстро кидаю по сети разумов план и готовлюсь действовать. Вот он подходит всё ближе... Есть! Максимально спрятав свои действия я нанесла мощный ментальный удар по духу в его шлеме и вырубила его и, похоже, ещё задев из-за связи и его владельца. Химари, же не мешкая, в тоже мгновенье нанесла широкий удар и достала противника!
  Тот пошатнулся и вывалился в нашу пещерку, где его немедленно добила Химари.
  - Один есть, - объявила она и немного выпустила клыки, правда, держа все свои эмоции под контролем.
  Тут меня посетила новая идея.
  - Сделаем вот как..., - объявила я по нашей внутренней сети.
  
  
  Командир отряда аякаси
  
  Паршиво, они убили спустившегося к ним Кена, а больше никто из нас не умеет становиться бесплотным. Надо теперь срочно придумать что-то новое... Может раскопать их вихрем? Нет, бессмысленно, пока мы убираем из ямы землю, Тамамо-но-Маэ быстрее заполнит её обратно.
  Вдруг что-то мелькнуло, и один из вращающих воздух аякаси зашатался. В тоже мгновение вокруг него начала собираться магия, создаваемая сидящей внизу охотницей, только в отличие от прошлого раза он не активировал защищающий от магии амулет. Прежде чем кто-то успел броситься ему на помощь, под ним ещё появилось свечение, и через мгновение на том месте, где он стоял, взорвалась земля. Когда почва, наконец, осела, он уже был закопан по самую шею, и, судя по его крикам, земля сдавливала его, пока, наконец, он не потерял сознание.
  Проклятье! Что это такое сейчас было, и как с этим бороться? Приказать всем активировать щиты? Не поможет, тогда мы ослепнем, и кицунэ перебьёт нас всех своим диском. Нужно быстрее что-то придумать, пока не стало слишком поздно.
  Внезапно потерял сознание другой аякаси, атаковавший расположившихся внизу противников.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Сработало! Теперь попробуем со вторым.
  - Готова? - обратилась я мысленно к Куэс и, почувствовав утвердительный отклик, указала рукой новую цель. - Его. Начали.
  Вновь наношу ментальный удар, закачивая в него побольше сил и одновременно пряча, чтобы он был менее заметен ясновидением. Впрочем, учитывая, что этот удар практически мгновенный, цель всё равно не успеет активировать свой защитный барьер.
  В этот раз аякаси не сумел заблокировать удар по нервной системе, в результате чего потерял сознание. Куэс, правда, всё равно воздействовала на него своей родовой способностью, а я сдавила его землей, чтобы он потом не очнулся посередине боя. Хотя Химари и пообещала следить, на случай если кто-нибудь из них вновь начнёт шевелиться или попытается использовать магию, но будет лучше не рисковать получить неожиданный удар в спину в самый неподходящий момент, и заранее принять все необходимые меры предосторожности.
  Оставшиеся два аякаси решили не рисковать и активировали свои защищающие от магии амулеты, в результате чего прекратилось их воздействие на окружающий нас воздух, и у меня, наконец, были развязаны руки.
  Сразу после этого я начала непрерывно наносить ментальные удары по всем, кто ещё не опустил свою защиту, и связывать потом землёй тех, кого мне удалось вырубить. Таким способом удалось упаковать ещё троих, все же остальные взлетели повыше, подозреваю, что так они решили спрятаться от земли, и все оставшиеся аякаси находились в непрозрачных для моего зрения коконах магической защиты. Ну, всё, они попались. Быстро касаюсь ладонью барьера и создаю за его пределами новый телекинетический диск. Пусть кто-нибудь из них только ещё попробует вылезти из-за своей защиты, сразу получит от меня совместно с Куэс.
  
  
  Командир отряда аякаси
  
  Краткий вскрик и ещё один аякаси с пробитой грудной клеткой падает на землю. Проклятье, это уже второй убитый таким способом, а ещё одного закатали в землю, когда он попытался убрать барьер, чтобы посмотреть, что здесь твориться. Если также пойдёт и дальше, то очень скоро нас всех перебьют.
  Внезапно перед нами в воздухе возникла надпись, гласящая "Пусть главный снимет защиту, чтобы можно было провести переговоры". Подписи нет, но и так понятно, что это штучки кицунэ. Так, большого выбора нет, нас и так осталось всего шестеро, поэтому придётся поговорить. Заодно, может, выиграю нам передышку, за которую в голову придёт что-то разумное. Сосредотачиваю свою силу на амулете и, как меня обучили, деактивирую его.
  Сразу после этого пропала преграда перед глазами, и вновь стал виден мир магических проявлений, а из-под земли немедленно выстрелило светящееся щупальце, осторожно постучавшееся в голову. Значит, кицунэ планирует общаться при помощи своей магии. Хорошо, я исполню эту её прихоть, тем более что сейчас у меня нет особенного выбора, своих аякаси нужно сохранить. Только нужно будет держать амулет защиты постоянно наготове, на случай, если Тамамо-но-Маэ захочет обмануть и подавить мою волю, правда, учитывая обстановку, ей это не особенно-то и нужно.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Тама вместе с остальными поручила мне вести эти переговоры, значит, нужно будет с этим справиться. Так, нужно собраться и начинать, от этого слишком многое сейчас зависит.
  - Я немного тебе помогу, - заявила Тама, после чего я почувствовала, как через связь с ней в меня начала поступать дополнительная энергия, и сразу после этого мой разум как будто бы очистился и стал гораздо острей.
  Всё, теперь можно начать говорить. Тама пообещала усиливать и передавать мои мысли капитану аякаси, так что пересылаю мысли ей.
  - Здравствуйте, меня зовут Ринко Кудзаки, и я буду вести с вами переговоры, - вежливо начала я. Что-то в его характере подсказывало мне, что им будет цениться такое, немного старинное приветствие.
  - Здравствуй, - передала его мысли Тама. Своего имени он мне так и не назвал. - Я буду разговаривать с тобой, а не с кицунэ?
  - Да, но пусть вас это не смущает. Я уполномочена вести с вами переговоры Тамамо-но-Маэ и текущим главой охотников на демонов. А поскольку время нам обоим сейчас дорого, то нам надо немедленно их начать. Предлагаю вам сдаться, добровольно сложив оружие и убрав защищающие от магии барьеры. Как вы понимаете, у вас сейчас нет особенного выбора, так как в противном случае пострадают ваши подчинённые. Со своей стороны мы гарантируем вам и вашим воинам жизнь, а также хорошее обращение, которое полагается военнопленным.
  В качестве ответа Тама вначале переслала мне мысль, больше похожую на усмешку, а потом передала остальное послание:
  - Я служу Нурарихёну и не в традиции клана Нура сдаваться. У меня встречное предложение: давайте вы возьмете только одного меня и отпустите моих аякаси. В ответ обещаю, что не стану сопротивляться.
  Рикуо сдался, чтобы сохранить жизни связанных с ним людей, а он упрямиться. Пожалуй, всё же нужно попытаться его уговорить.
  - Вы понимаете, что жизни доверявших вам свою судьбу подчинённых зависят сейчас от вашего решения? - послала я ему мысль. - Помните при ведении переговоров и о них.
  - Они будут счастливы отдать свои жизни за наш клан, - полученная мною в ответ мысль несла оттенок высокопарности. - Если надо мы все умрём, но нужно ли вам это?
  Не очень конструктивный у нас получается диалог, но надо попытаться разобраться в собеседнике, хотя бы для того, чтобы сохранить им жизни и Таме не пришлось заниматься работой палача, убивая почти безоружных. Впрочем, совсем недавно они сами хотели нас всех убить.
  - В каком же случае вы сдадитесь? - передала я вопрос, на который немедленно получила ответ.
  - Только если мы получим прямой приказ верховного командующего клана Нура: Нурарихёна.
  Как же тяжело вести с ним переговоры, слишком уж его разум костный. Не договариваться же на самом деле с Нура... Идея!
  - Айджи, - обратилась я уже вслух к нему, после чего вкратце описала ситуацию. - А не будет ли лучшим, если вместо захвата в плен этого отряда, объявить Нурарихёну, что поскольку они хотят стоять до конца, то в случае провала переговоров мы их всех уничтожим?
  Айджи подумал минутку, а потом ответил:
  - Да, пожалуй, это действительно будет лучше. Как минимум, он захочет поговорить с нами на счёт их судьбы.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  В этот раз Нурарихён ответил без промедления, кроме того, приятным сюрпризом было то, что позади него стояла толпа из глав союзных Нура кланов, а так же какая-то неизвестная мне светящаяся фигура. Пожалуй, будет лучше говорить с ними всеми, а не только непосредственно с Нурарихёном. Слишком уж плохо он идёт на уступки.
  - Приветствую всех здесь присутствующих. Прежде всего, хочу сказать, что рад, наконец, побеседовать со всеми сторонами конфликта по поводу сложившейся ситуации, а не только с одним главой клана Нура, который хоть и возглавляет ваш союз, но всё же не может говорить за всех в столь ответственном деле, как мирные переговоры, - так, начало положено, теперь Нурарихён не сможет так просто прервать переговоры на середине, не поговорив при этом с остальными главами своего союза. Сейчас нужно будет только посильнее на них нажать, пользуясь всеми достигнутыми на данный момент преимуществами. Даже если Нурарихён и готов идти до конца, то остальные, скорее всего, нет. Им есть, что терять, и они не так терпеливы, как Нурарихён, который может выжидать столетиями подходящего для действия момента. - Для начала, должен сказать тем, кто не в курсе событий, что мы с самого зарождения этого конфликта выступали за его мирное урегулирование, Нурарихён же систематически срывал переговорный процесс, и смотрите, до чего это довело ваш союз. На данный момент нами захвачено в плен более семидесяти воинов вашего союза, кроме того, ещё множество убито и ранено. Обе группы, подготовленные вами для захвата Тамамо-но-Маэ, потерпели полное поражение. Одна сама была захвачена нами в плен, другая, если вы ещё не знаете, разгромлена и ожидает сейчас вашего решения. Если вы продолжите эту бессмысленную войну, то её остатки будут немедленно уничтожены.
  - А как же обещания не причинять вред пленникам, - заговорил Нурарихён. - Или ваше слово больше ничего для вас теперь не значит?
  Неплохая попытка, только я к ней уже готов.
  - К моему сожалению, они отказываются сдаваться, говоря, что могут это сделать только по вашему прямому приказу. Поверье мне, я не желаю бессмысленных смертей, и если вы с ними свяжетесь и отдадите подобные распоряжения, то я буду только за.
  И заодно остальные главы подумают, что если ты отдаёшь подобные распоряжение своим воинам, то чем они хуже.
  - Думаю, что пока мы здесь разговариваем, вы позволите им ещё пожить, - вопросительно спросил Нурарихён, и, после того, как я в ответ кивнул, как ни в чём не бывало продолжил говорить дальше. - Хоть вы говорите о нашем, якобы, полном поражении, но мы ещё можем отступить и затеряться среди лесов, после чего вернёмся к старой тактике уничтожения противника по одному из засады, так что у нас не всё так плохо, как вы расписываете.
  Не думаю, что его и союзные кланы действительно захотят вернуться в лес и быть постоянно преследуемыми после полвека жизни в цивилизованных условиях. Скорее всего, сейчас он пытается набить себе цену при переговорах. Впрочем, тут будет лучше всего дожать ситуацию, чтобы главы кланов были сговорчивее.
  - Боюсь, вы не осознаёте всей тяжести своего положения, - как можно более твёрдым голосом ответил я. - Целью того большого взрыва, устроенного Тамамо-но-Маэ, было не столько уничтожение вашей живой силы, сколько привлечение внимания военных. Мы предварительно сообщили им, что вы намереваетесь использовать тяжёлое вооружение в этом районе, так что теперь они будут думать, что это была ваша работа. Надеюсь, вы осознаёте, что после этого Вооружённые силы Японии вступят в бой и загонят вас в такие щели, из которых вы не сможете выбраться, по крайней мере, ещё сотню лет. Кроме того, после этого вы можете полностью забыть о том, что вас мирно примут в другой стране, - при этих словах у Нурарихёна лицо стало жёстким, но он промолчал. Посмотрим, как ему понравятся мои следующие слова. - К тому же мы знаем, где сейчас находятся остальные части вашего клана. Как вы уже заметили, мы очень быстро перемещаемся, и представляете, что мы там можем устроить с практически безоружными аякаси, прежде чем вы успеете туда вернуться. Смиритесь, вы уже проиграли, так сохраните жизни вверивших их вам аякаси и приступите к мирным переговорам. Чем дольше мы сейчас говорим, тем сложнее будет потом вернуть к жизни тех, кто уже погиб.
  На всякий случай я взглянул на Амакава. Подозреваю, что он будет против расстрела безоружных аякаси, но если всё пойдёт как надо, то этого и не понадобится. Сейчас же главное, чтобы он случайно чем-нибудь себя не выдал. Нурарихён и члены его совета не поверят в подобную угрозу, если будут знать, что Тамамо-но-Маэ не станет в этом участвовать.
  - Нам нужно ненадолго посовещаться, - заявила присутствующая здесь аякаси, после чего, похоже, положила их зеркало поверхностью вниз. Если не ошибаюсь, это была Джорогумо - аякаси выбравшая себе имя, совпадающее с названием её вида. И, похоже, наши дела идут не так уж плохо, раз Нурарихёна отодвигают от принятия решений.
  Вернулись они очень быстро, и когда зеркало обратно перевернули, то Нурарихён сразу же заговорил:
  - Хорошо, мы согласны на переговоры, но у нас есть определённые условия.
  - Что за условия?
  Надеюсь, он понимает, что сейчас находится не в том положении, чтобы торговаться.
  - Прежде всего, вы дадите нам доступ к раненым и погибшим, чтобы мы могли организовать им первую помощь и оживить, кого ещё возможно, - после чего ждать моего ответа.
  - Разумеется. Мы даже отпустим вашу спецгруппу, напавшую на Тамамо-но-Маэ, естественно, после того, как их обезоружим, - интересно, получиться ли у меня договориться о том, чтобы они сдали всё своё оружие... Скорее всего, нет. Впрочем, можно будет в ответ потребовать условие, чтобы Рикуо и наиболее значимые аякаси клана Нура были пока у нас в качестве заложников. Но это всё потом, когда дойдёт дело до обмена пленными и прочих вещей. Хотя кое о чём следует договориться прямо сейчас. - В свою очередь я настаиваю на том, чтобы захваченные вами охотники на демонов были как можно быстрее освобождены.
  - Хорошо, - ответил Нурарихён. - Теперь, что касается ваших пленных...
  - Сейчас пока рано об этом говорить, - ответил ему я. - Этот вопрос может затянуться, учитывая то, что у нас много претензий по поводу ваших действий во время этого конфликта. Давайте сначала закрепим хрупкий мир, прежде чем перейдём к таким сложным вещам. Со своей стороны могу обещать, что с пленными по-прежнему будут хорошо обращаться, и мы будем стремиться как можно быстрее разрешить этот вопрос.
  - Хорошо, отложим этот вопрос на потом, - немного подумав, согласился Нурарихён. - Тогда, полагаю, у нас осталось только пара условий: участие в расследования этого инцидента с наказанием виновных в нём, а так же снятие с нас обвинений в проведении взрывов, устроенных на самом деле Тамамо-но-Маэ. Вы согласны с этими условиями?
  - Вполне. Когда мы приступим к расследованию? С нашей стороны, мы готовы немедленно предоставить вам Куэс Джингуджи для проверки её памяти.
  - Думаю, что лучше это будет сделать после оказания первой помощи пострадавшим.
  - Хорошо, - говорю, подтверждая тем самым, что согласен с ним в этом вопросе.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Ну вот, всё почти завершилось. Остальная наша группа прибыла к нам на Райу, после чего принялась обезоруживать аякаси. В принципе, мы ещё предложили помочь им с воскрешением погибших, но они отказались, сказав, что справятся своими силами. Что же, мне проще. И так после произношения заклинания, а потом ещё и сражения, в котором пришлось потратить много энергии, я не только исчерпала запас ёки в накопителе, но и израсходовала существенную часть собственных сил.
  - Возьми, тебе ещё могут понадобиться силы, - сказал мне Айджи, передав кристалл, наполненный праной.
  - Спасибо, - поблагодарила я его и принялась впитывать в себя его энергию.
  Скоро она восстановит часть моего запаса сил и с этим можно будет ещё немного повоевать. Хоть я и надеюсь, что это не понадобиться, но нужно быть готовой к плохому сценарию развития событий.
  
  
  Томоко и Макото Кудзаки
  
  - Ну вот, мы и были на место, - объявила Сакура, выходя из машины. - Здесь проживает один из служащих, занимающийся такими делами, и он введёт вас в курс дела. Я же была только вашим провожатым до него, - после чего она помогла чете Кудзаки выбраться из машины и провела их через ворота вовнутрь огороженной территории.
  Макото с интересом оглядел то, что находилось за забором. Большой дом, выполненный в классическом японском стиле, с обширным двориком, на котором находился сад камней и даже небольшой пруд. Рядом с вратами, через которые они прошли, стоял старик с длинными седыми волосами и, похоже, ожидал их.
  - Пройдёмте со мной, - сказал он. - Сейчас внучка принесёт нам горячего чаю, который согреет нас во время беседы, - после чего двинулся по направлению к небольшой беседке, стоявшей около самого пруда.
  Супруги Кудзаки пошли вслед за ним и, зайдя внутрь изящно сделанной беседки, уселись на стулья окружавшие столик в её центре.
  - Я до сих пор не представился. Простите старика, который в свои годы предпочитает больше сидеть, чем стоять, и чтобы быстрее усесться нарушает правила вежливости. Меня зовут Дзюго Канаги, и моё семейство уже долгие годы работает на мэрию, выполняя различные услуги для города, наподобие вот этого разговора с вами.
  В этот момент из дома вышла девочка с подносом, по виду всего на пару лет моложе их собственной дочери. Она весьма ловко расставила четыре чашки по периметру стола: одну для своего деда и ещё три для гостей, и налила в них свежезаваренный чай, после чего осталась стоять рядом, держа поднос в руках.
  Канаги выпил немного чая, после чего, подождав пока его гости тоже насладятся этим напитком, заговорил:
  - Вы, наверное, отметили необычный вкус чая. Он заварен на лекарственных травах, и, кроме того, что полезен для здоровья, ещё хорошо успокаивает нервы, что необходимо в моём возрасте, когда живёшь со столь активной внучкой, - та чуточку улыбнулась, но больше ничем не показала, что беседа велась о ней. - К тому же всегда полезно выпить чашку чай перед серьёзным разговором. Вы так не считаете? - обратился он к чете Кудзаки.
  - Пожалуй, - немного нервно ответила мама Ринко. - Нас привезли сюда, чтобы рассказать что-то о жизни нашей дочери, чего мы не знаем, так что мы немного волнуемся.
  - Понимаю, для этого я предложил вам вначале чая, чтобы вы немного успокоились, - ответил Дзюго. - На самом деле вы далеко не первые, кого я ввожу в курс дела. У нашего правительства есть свои секретные службы, о которых мало что известно простым гражданам, и так уж вышло, что вашей дочери посчастливилось сделать кое-что полезное для нашей страны, о чём, правда, мало кто будет знать, кроме неё самой и вас. Не хотите ли ещё чаю? - неожиданно сменил он тему для разговора.
  - Спасибо, но мы, пожалуй, откажемся, - ответил Макото.
  - Что же, значит, вы немного отдохнули, и мы, наконец, сможем поговорить о делах, из-за которых вы сюда приехали. Прошу заранее простить мои стариковские штучки, из-за которых я тянул с тем, чтобы начать разговаривать о деле. Я не слишком-то люблю современный стиль жизни с его постоянной беготнёй, так что люблю расслабиться перед важным разговором, посидев немного в этой беседке и поговорив вначале на обычные темы. Кстати, всё в этом дворе расположено согласно фэн-шую. Вы ведь верите в подобные вещи?
  - Пожалуй, что да, - сказал Макото, решив, что старик решил ещё немного отложить важный разговор.
  Тот удовлетворённо кивнул, после чего продолжил говорить:
  - Это правильно, что вы уважительно относитесь к тому, во что верили ваши предки, и что теперь, не особенно задумываясь, отрицают все эти умники, называющие себя учёными. Лет сто назад, если бы вы спросили любого крестьянина: верит ли он в колдовство или в то, что в соседних горах водятся аякаси, тот бы, не особенно задумываясь, ответил, что да, и ещё рассказал бы пару странных историй из своей жизни. Теперь же люди доверяют только своим глазам, да и то потом не слишком-то верят случившемуся с ними же самими. Вот с вами происходило что-то выходящее за пределы обычной жизни?
  - Со мной лично, пожалуй, что нет, - опять ответил за них обоих Макото, пытаясь понять, к чему ведёт старик. - Но я слышал много историй на этот счёт, правда, не уверен, что они правдивы.
  Неожиданно Канаги улыбнулся и, подмигнув, сказал:
  - Тогда, возможно, вам представится случай увидеть что-то необычное своими глазами, - он встал из-за стола и подошёл к окну беседки, и пригласил жестом всех троих гостей присоединиться к нему. - Как я уже сказал, это место создавал мастер по фэн-шую, и он обещал мне, что в этом пруду обязательно со временем заведётся свой дух. Сам я, правда, никогда не видел ничего особенного, кроме ряби на поверхности в безветренную погоду, но внучка регулярно заявляет, что видела, как вода шевелиться, - девочка, про которую вели речь, при этих словах широко улыбнулась. - Может, правда, она подшучивает над своим старым дедушкой, но мне как раз будет проще вести разговор, когда все смотрят не мне в рот, а на водную гладь.
  Макото и Томоко понимающее переглянулись. Так вот зачем был весь этот разговор. Старик просто-напросто хотел подвести их к озеру, где ему было бы удобнее вести разговор. Только они подошли и собрались выслушать, что он скажет дальше, как вдруг на поверхности пруда возникли круги и быстро исчезли.
  - Смотрите, - немного по-детски сказала Томоко. - Там действительно что-то есть
  - Скорее всего, там находятся подземные ключи или откуда-то вырвался воздух, - немного скучным голосом объяснил Макото.
  Внезапно на поверхности пруда вновь появились круги. Макото поглядел на этого казавшегося уже необычным старика, но тот лишь загадочно улыбался.
  - Смотри, оно движется к нам, - отвлекла его жена.
  Быстро вернув взгляд на пруд, Макото увидел, что на его поверхности возникают круги, как будто что-то под водой движется по направлению к ним, хотя насколько он мог видеть, там ничего не было. Наконец движение дошло до края бассейна и из-под воды неожиданно выпрыгнуло что-то, оставшись после этого висеть в воздухе. Больше всего по внешнему виду это напоминало собой лентообразную рыбу длиной в две ладони, только сделанную целиком из воды.
  - Что это? - ошарашено спросила Томоко.
  - Водный дух, - спокойно ответил Дзюго - Как я уже сказал, современные умники не очень-то в них верят и чересчур активно убеждают в этом остальных. Ну, а государство, для спокойствия его граждан, предпочитает, чтобы так пока всё и оставалось, и я с этим полностью согласен. Незачем людям лезть в вещи, которые они плохо понимают. Думаю, что теперь вы, наконец, готовы к разговору о вашей дочери.
  Как только Канаги закончил говорить, висящая в воздухе рыба неожиданно распалась водой, и чета Кудзаки повернулась к хозяину этого дома.
  
  * * *
  
  - Значит, наша дочь на самом деле не совершала ничего героического, и не представлена ни к какой награде? - уточнил Макото.
  - К награде она, конечно, не представлена, - ответил Дзюго. - Но героическое всё же совершила. Если я не ошибаюсь, ваша дочь участвовала в спасении своих одноклассниц от аякаси, что тоже можно считать небольшим подвигом.
  К тому, что их дочь не удостаивалась никакой награды, супруги Кудзаки отнеслись с некоторым облегчением. С одной стороны, конечно, немного жаль, что их дочь не совершила чего-то особенного, с другой это даже хорошо, что она ни во что не влезла и не рисковала своей жизнью. И в любом случае, они оба, независимо друг от друга, решили, что Ринко по возвращению домой ждёт серьёзный разговор.
  - Это даже хорошо, милый, что наша дочь ни в чём не замешана, - озвучила свои мысли вслух Томоко. - Даже тогда, во время происшествия в школе, она была не одна, а со своими друзьями.
  - Кстати, а что там такое было? - поинтересовалась Сакура. - Этот случай сразу взял под свой контроль четвёртый отдел, поэтому всё, что мне об этом известно, я узнала из подготовленного дела вашей дочери.
   "Четвёртый отдел - это, кажется, организация, расследующая нападения аякаси, - припомнил детали их разговора Макото. - И похоже, что даже городская администрация не в курсе всего, происходящего на их территории".
  - Всё, что рассказала нам дочь, - стал говорить он, - это то, что у них в школе произошёл несчастный случай с газом, и она вместе со своими школьными друзьями вытаскивала из помещения клуба пострадавших.
  - Там кто-то ещё был? - переспросила Сакура. - Тогда, возможно, мне придётся разговаривать ещё и с их родителями.
  - Не думаю, - ответила за мужа Томоко. - Друзья - это мальчик, живущий по соседству и недавно приехавшая к нему дальняя родственница из деревни. Его родители погибли, когда ему исполнилось восемь лет, так что до недавнего времени он жил почти один. Мы, правда, как могли, помогали ему после смерти родителей, но, всё равно, боюсь, что этого было недостаточно.
  - А как их зовут? Вдруг мне придётся по долгу службы столкнуться и с ними, и тогда, буду знать, что они ваши знакомые, - сказала Сакура.
  - Её школьных друзей зовут Юто Амакава и Химари Ноихара, - ответила Томоко, после чего, заметив, как на неё все посмотрели, спросила. - Что-то не так?
  - Это тот самый Амакава? - спросила вдруг внучка.
  - Похоже, что да, - ответила Сакура. - Теперь понятно, почему нам был звонок с самого верха. Кроме того, имя совпадает с именем бакэнэко. Прошу нас извинить, - обратилась она к Кудзаки. - Вы не в курсе, но фамилия вашего соседа очень известна в определённых кругах.
  Сакура кратко объяснила им, кто были Амакава, и что представляет собой круг охотников на демонов.
  - Значит Юто - наследник известного в прошлом клана, а Химари - на самом деле бакэнэко, которая его охраняет, - задумчиво произнёс Макото. - Мне казалось, вы раньше сказали, будто аякаси давным-давно были изгнаны из человеческих поселений.
  - Бывают исключения, - влезла в разговор внучка, заработав при этом укоризненный взгляд от своего деда. - Тот же Нурарихён проживает в Укиёэ, а совсем недавно Император издал указ о прощении Тамамо-но-Маэ, так что теперь она, скорее всего, может свободно перемещаться по Японии.
  Передачу об этом Макото видел совсем недавно, но тогда он не обратил на неё особого внимания, посчитав просто трюком, чтобы подогреть интерес публики к празднованию очередной годовщины, сейчас же она виделась ему под другим углом.
  "Интересно, насколько полную информацию нам сейчас сообщили, - подумал Макото. - Ни за что не поверю, что работающие на правительство люди расскажут сразу всю правду. Скорее всего, нам сейчас показали весьма упрощенный вариант, наподобие рекламных буклетов, а чтобы узнать, что действительно твориться, нужно иметь какие-то связи в этой среде. Впрочем, если дочка встречается с Амакава Юто, то его как раз можно будет подробно расспросить обо всех этих вещах. Кроме того, сейчас нужно будет позвонить нашей дочери и узнать, чем она занимается на самом деле".
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Внезапно из кармана Ринко раздались звуки рингтона, и она, даже не глядя, сказала нам, что это звонят её родители.
  - Интересно, им уже рассказали про существование магического мира или ещё нет, - сказала она, пока подносила трубку к уху. - Здравствуй, папа, - произнесла она, едва в трубке послышался чужой голос.
  После того случая со звонком Куэс, я решила не вслушиваться в то, о чём говорят по телефону другие, но то, что родителям Ринко всё уже рассказали, было понятно и по её ответам. В принципе, те, кто им сообщал информацию, проделал неплохую работу, так как, судя по голосу, раздававшемуся из трубки, у них не было никаких истерик или нервных срывов, а Ринко не особенно ругали. Был, правда, один момент, когда её родители стали выяснять, где она сейчас на самом деле находится, и она смогла только ответить, что сейчас двигаемся по лесу. При этом на другом конце связи чей-то детский голос заметил, что сейчас по лесам ходить опасно, так как в интернете писали про недавний большой взрыв. Родители Ринко сразу же забеспокоились и взяли с неё обещание позвонить им, как только она доберётся до города. Уже под самый конец разговора, всё тот же неизвестный детский голос стал напрашиваться к Кудзаки в гости. В принципе, не так уж плохо всё прошло, посмотрим, что будет дальше.
  - Уф, - сказала Ринко, после того как разговор завершился. - Важный рубеж перейдён, но всё равно теперь ещё предстоит личный разговор.
  - Ничего, мы с ним тебе поможем, - пообещал ей Юто, и мы все также подтвердили, что будем присутствовать при этом разговоре и поможем ей с ним.
  Теперь осталось только дождаться, когда Нурарихён закончит заниматься своими ранеными и договорится с Айджи о проведении личной встречи. Хм, я уже достаточно восстановила свои силы с помощью заклинания, собирающего вокруг меня прану. Может, пока есть немного времени, стоит заняться обучением Ринко? Пожалуй, я так и сделаю, только сначала составлю в голове план того, чему я буду учить её в самую первую очередь и, заодно, ещё чуточку отдохну.
  
  
  Совет тэнгу. Томео
  
  - После произошедшего взрыва, войска Нурарихёна остановили наступление и пока лечат раненых. К сожалению, это пока всё, что может сказать вам ваш преданный слуга, - завершил свой доклад Томео.
  - Похоже, что Нурарихён столкнулся с серьёзными проблемами. Известно, кто устроил этот взрыв? - задал вопрос один из советников.
  - В данный момент ещё нет, но я взял на себя смелость приказать агентам заняться выяснением этого важного вопроса.
  - Хорошо, мы будет ждать результатов. Кроме этого, нам нужно выбрать следующую цель для нашего нападения.
  Томео внутренне поморщился. Он сомневался, что в этот раз ему удастся убедить их ограничиться малозначащей целью, а это в свою очередь приведёт к тому, что тэнгу окончательно и бесповоротно вступят в начавшуюся войну. Он бы сам предпочёл дождаться окончания расследования того, что случилось с армией Нурарихёна и посмотреть, как будут развиваться события дальше, но советники не были столь терпеливы и требовали немедленно атаковать.
  
  
  Сутоку
  
  Сутоку ещё раз пробежался глазами по тексту подготовленного приказа. Всё было в полном порядке, и в качестве подтверждения подлинности документа внизу уже стояла имперская печать. Как объяснил ему нынешний Император Японии, несмотря на фактическую оккупацию страны, и переход большей части власти к правительству, у него ещё осталось право издавать подобные указы, касающихся редких магических родовых линий, без согласования с кем-либо. И ещё подобные вещи по соглашениям между странами относились к международному праву, поэтому обходили ограничения семейного законодательства большинства стран.
  "Та же самая ошибка, которую когда-то совершил я, дав слишком много власти своим собственным советникам, - размышлял над сложившейся в Японии ситуацией Сутоку. - Кроме того, сейчас в стране властвуют её враги. Ничего, им недолго осталось это делать".
  - Нам повезло, что Амакава влюблён в подходящую девушку, - прервал затянувшееся молчание Император. - Жена бакэнэко, сгладит углы в отношениях с аякаси. А что на счёт остальных двух?
  - Та, которую я видел, будет согласна. Что на счёт последней?
  - На основании того, что мне докладывали, с ней могут быть определённые проблемы, но учитывая ситуацию, в которой сейчас находится Куэс Джингуджи, она будет вынуждена смириться. Думаю, что мои советники и Тсучимикадо доведут до неё необходимость этого шага.
  После этих слов оба Императора синхронно подумали, что проблемы она всё равно может им устроить. Всё-таки она женщина...
  - Самой Тамамо-но-Маэ не справиться с созданием ещё одного центра формирования аякаси, так что у нас не было бы другого выбора, даже если бы не воля Аматэрасу, - заметил Сутоку. - Наибольшее, что она сама могла бы сделать - это взять себе несколько учеников, которых стала бы обучать магии. Задачу уговорить её, я беру на себя, - добавил он после секундной паузу, подумав при этом, что уговаривать согласиться на такое, та еще задачка.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  - Теперь попытайся настроиться на меня сама, - продолжила объяснять я Ринко, заодно дополняя свои слова ментальными образами.
  Вся остальная наша пятёрка, включая ещё Куэс, стояла рядом и смотрела на то, как я обучаю Ринко. Мы уже рассказали Куэс о том, что я с Ринко теперь объединены духовной связью, и про то, что создать её нам помогал сам Император тэнгу Сутоку. Правда, большую часть объясняла не я, что дало мне возможность сосредоточиться на инструктировании Ринко.
  Пока у нас всё шло достаточно неплохо, и Ринко уже сумела распределить идущее через канал напряжение по всему телу, и теперь пыталась подстроиться под мою силу мистика, не пропуская при этом магическую составляющую.
  - Уже почти всё нормально, только постарайся заблокировать связь вот в этом диапазоне, - передала я ей мысль, после чего осторожно отпустила сдерживаемую магическую силу. Совсем немного, и ещё тщательно фильтруя предающееся через нашу связь напряжение. Ринко почувствовала, что именно она делала не так, и стала блокировать часть получаемой ею энергии. - У тебя уже более или менее получается, надо будет только ещё потренироваться, - произнесла я уже вслух.
  Ринко согласилась со мной на счёт необходимости дальнейших тренировок и продолжила дальше поддерживать настройку на мою псионическую силу. В будущем это нам сильно поможет, так как при такой её подстройке мною будет тратиться гораздо меньше энергии на то, чтобы делать её сильнее. Кроме того, занимаясь этим, она со временем научиться пользоваться моими способностями и передавать мне свои. Кстати, любопытный момент. Что будет, если объединить таким методом двух аякаси или аякаси с мистиком? По идее, они могут в результате обучиться чему-то новому, хотя это ещё надо тщательно обдумать и проверить. Правда, времени на всё просто катастрофически не хватает, поэтому в самое же ближайшее время нужно будет заняться составлением плана действий и, возможно, обзавестись помощниками. Сидзуку в этом плане наиболее перспективна, так как многие темы ей тоже будут интересны.
  - Кстати, а почему кланы круга не увеличивают свой магический потенциал при помощи фамильяров? - внезапно спросил Юто.
  Кстати, любопытный вопрос. Уверена, что им известно, как безопасно повышать таким способом силу, не опасаясь стать при этом аякаси или заработать тяжёлое искажение энергетики. В конце концов, меры предосторожности для этого были известны в течение тысяч лет, так что они не могли случайно пропустить такой пласт информации.
  - В основном потому, что это может повредить родовой силе, особенно в следующем поколении, - стала объяснять Куэс. - Родовые способности ведь, по сути, передаются дополнительными для организма энергетическими структурами, отпечатывающимися в потомках, а при усилении своей силы фамильяром слишком велик риск их искажения или образования новых, которые собьют исходные. Собственно большинство магических ветвей с родовыми способностями, образование которых удалось проследить, появились в результате неосторожного использования фамильяров, наличия магических существ в предках, - при этом Куэс на мгновенье бросила взгляд на Айджи, - или когда магия по каким-то причинам оказывала сильное влияние на энергетическую сущность человека.
  При упоминании последнего способа Куэс чуть напряглась. Совсем незаметно для всех, кроме меня с Ринко. Хм, возможно ли, что её клан зародился как раз из-за неосторожного обращения с магией, и её реакция именно из-за этого? Ладно, я всё равно не специалист в вопросе появления родовых способностей у людей, хотя то, как я влияла на врождённые способности аякаси, может быть очень похоже. Возможно, стоит расспросить об этом Куэс, когда рядом будет поменьше посторонних людей и, заодно, узнать, как именно образовалась её собственная наследственная ветвь.
  - К тому же древним семействам нет нужды прибегать к подобным вещам, - заметил Айджи. - Большинство магов в наших кланах и так рождаются достаточно сильными, а чересчур большая сила, как ты, наверное, уже заметил, приводит к своим, связанной с нею проблемам.
  - Правда, не у всех кланов настолько сильны врождённые способности, - немного ворчливо заметила Куэс. - Кроме того, многие родовые линии находятся сейчас в упадке.
  Айджи в ответ лишь пожал плечами, мол, что делать.
  - Кстати, - продолжила Куэс, - неужели ваш клан никогда раньше не попытался разрешить эту проблему?
  - Все пытались, но ни у кого не вышло ничего серьёзного, и мы не исключение, - ушёл от прямого ответа Айджи. - К тому же нашему клану не слишком интересна подобная тема, так как нам хватает собственной силы.
  Всё же любопытно было бы взглянуть на их исследования. Уверена, что там будет много чего интересного для меня.
  - А как наличие родовых способностей влияет на магическую силу, - поинтересовалась Ринко.
  - Они стимулируют её развитие, - не особенно задумываясь, ответила Куэс. - Проблема состоит в том, как получить новые или развить старые способности. Это невероятная по сложности задача, которую пока никто не разрешил, - сказала она, думая при этом о чём-то своём.
  Развить я знаю как, проблема в том, что получившиеся, скорее всего, не перейдёт по наследству. Впрочем, хватит отвлекаться, пока надо ещё завершить другое дело.
  - Ринко, - заговорила я с ней по нашей мысленной связи. - Думаю, тебе нужно ещё один раз попытаться настроиться на меня.
  - Пожалуй, ты права, Тама, - мысленно ответила она.
  Хм, если у меня ещё останется время, то нужно будет посмотреть и на успехи Юто. Определённо, мне просто необходимо распланировать свои действия, а то вечно на всё не хватает времени.
  
  
  Юто Амакава
  
  Тама продолжала заниматься с Ринко, когда заработало зеркало у Айджи, и, после небольшого разговора с Нурарихёном, он объявил, что нам нужно идти.
  - Как сказал Нурарихён, - добавил он после, - гарантом мирных переговоров будет Сутоку, правда, неизвестно насколько это соответствует действительности. Тама, Сидзуку, будьте готовы нас оттуда вытащить, - и после того, как они обе кивнули, добавил. - Я бы предпочёл, чтобы Тама осталась здесь, это заставит Нурарихёна дважды подумать, прежде чем напасть на нас во время переговоров, но Нурарихён заявил, что её присутствие является требованием Сутоку.
  - Не беспокойтесь, я думаю, что он также не будет рисковать, нападая на меня неподготовленным, так как точно неизвестно, чем это столкновение закончиться для него самого, - ответила Тама. - Если я замечу, что он входит в контакт с каким-нибудь аякаси или пытается наложить на меня чары, то я тут же начну действовать.
  - Лучше всего, надень вот это, - Химари передала Таме один из амулетов, блокирующих чужую магию, которые она с благодарностью приняла. - Думаю, что он защитит тебя от его чар или сюрикенов.
  - Хорошая идея, - заметил Айджи. - Тогда, если не осталось больше дел, мы идём.
  - Да, действительно пора идти, - заметила Куэс.
  Чтобы подбодрить её, я взял Куэс за руку. Пусть она не слишком-то нравиться Химари с Ринко, но сейчас ей нужна наша поддержка. К моему удивлению, Ринко подошла с другой стороны и со словами "Пошли", тоже взяла её за руку. Буду надеяться, что вскоре эта война завершится, и мы все опять вернёмся к своей обычной жизни. Впрочем, подозреваю, что моя жизнь уже никогда опять не будет обычной, что, кстати, совсем неплохо.
  
  Глава 8
  
  27.07.2012 День. Тамамо-но-Маэ
  
  Пока проходила подготовка к обследованию памяти, я решила немного подбодрить Куэс.
  - Не волнуйся, - прошептала я ей тихо на ухо. - Я совсем недавно проходила через подобную процедуру, и в ней нет ничего страшного.
  Зеркало уже внесли, и сейчас женщина-аякаси, от которой несло запахом пауков, колдовала над ним.
  - Когда это ты успела? - так же тихо спросила она.
  Подозреваю, что нас всё равно слышат посторонние, слишком уж много тут различных аякаси, но так мне и ей будет психологически комфортно общаться. Телепатию, к сожалению, нельзя использовать, так как Куэс уже прошла освидетельствование на то, что её память не была модифицирована, и теперь любое воздействие на её сознание, даже для общения, может быть расценено, как попытка смошенничать.
  - Вчера вечером я демонстрировала остальным главам круга одно известное мне пророчество, и для этого они использовали точно такой же метод, - кратко пояснила ей я.
  - Что за пророчество? - спросила Куэс. Насколько я смогла ощутить идущие от неё эмоции, она сейчас пытается просто немного расслабиться за нашим разговором.
  - Одна очень неприятная вещь, про которую не стоит говорить при посторонних, - сказала я.
  Куэс всё-таки заинтересовалась моими словами и хотела было уточнить, но тут мне помогла Химари.
  - Пока Тама была беззащитна, на неё напал какой-то дух, пытавшийся заставить её выйти в одиночку из дома, - начала говорить она. Нурарихён уже знает эту часть истории, поэтому не будет ничего страшного, если Химари расскажет её Куэс в его присутствии, скорее наоборот. После этого у него будет меньше подозрений на мой счёт. Тем более я уверена в том, что Химари не расскажет ничего про меня лишнего. - В результате, Тама показала потом нам одно весьма неприятное пророчество, которое большей частью было неверным, но из него мы все же узнали, что нам грозит предательство со стороны четвёртого отдела. К несчастью, они начали действовать на несколько месяцев раньше, чем было описано в нём. Как я уже сказала, оно не слишком-то верное.
  - А можно поподробнее? - спросила Куэс.
  - Можно, - немедленно отреагировала Хиамри. - В нём ты пыталась ударить милорда ножом.
  - Я бы никогда..., - начала было говорить Куэс, но была перебита Химари.
  - Про то и речь. Пророчество не слишком-то надёжно и, кроме того, в большинстве мест искажено.
  - Понятно, - сказала Куэс. - Скорее всего, остальные его части тоже не слишком приятны, - мы обе утвердительно кивнули. - Но кое-что вы оттуда смогли извлечь?
  - Хитсуги поработала над ним, найдя правдивые части, в основном касающиеся четвёртого отдела, - подтвердила Химари. - Но, в любом случае, похоже, подготовка уже закончена и тебя сейчас позовут. Удачи, Куэс, - неожиданно сказала она.
  - Спасибо, - ответила та, - но она мне не понадобится, так как проверка покажет, что я совершенно ни при чём.
  Будем на это надеяться, так как я подозреваю, что Нурарихён будет придираться к любым мелочам. Ему сейчас необходимо отбелить себя в глазах всех остальных, чтобы потом добиться лучших условий для своего клана после заключения мира.
  Сама процедура показа была мне уже знакома. Куэс поставили недалеко от зеркала и стали начитывать заклинание, в результате которого в голову Куэс проник эфирный отросток, тянущийся от поверхности зеркала.
  - Сосредоточься на нужных воспоминаниях, - требовательно сказала аякаси, проводившая над ней эту процедуру, и зеркало начало работать.
  Как и в прошлый раз, я ощутила небольшое давление на свой разум, которое я осторожно впустила. Всё-таки я не слишком доверяю Нурарихёну, чтобы позволять его магам бесконтрольно воздействовать на свой разум. Впрочем, всё оказалось в порядке, так что я принялась смотреть, что же происходило вчера с Куэс.
  Определённо Джингуджи была невиновна, как она сама об этом и заявляла. Судя по тому, что я сейчас видела, Куэс передвигалась по какой-то темной пещере вместе с тремя правительственными агентами, один из которых очень напоминал мне Кабураги из аниме. Хм, вполне возможно, что это действительно был он. Тут я обратила внимание на то, что Нурарихён, глядя на всё это наполняется гневом. Интересно, почему? Неужели до него только сейчас дошло, что его на самом деле обманули? Тем временем, в транслируемых нам воспоминаниях Куэс забежала в пещеру и уже расправлялась там с оставшимися в живых аякаси.
  - И как всё это понимать? - громко спросил Нурарихён.
  Почему-то он и остальные присутствующие здесь аякаси были сильно возмущены. Что же такого там произошло?
  - Что-то не так? - спросил Айджи.
  - Да, - возмущенно сказал Нурарихён. - Те аякаси, - кивнул на уже переставшее показывать зеркало, - были как раз теми, кого Куэс убила вчера, только не в пещерах, а в городе. И я хочу вновь спросить, как же всё это понимать?
  Похоже, мы серьёзно влипли. В следующие несколько минут Нурарихён принялся обвинять нас всех, напирая, в основном на меня, в том, что мы отредактировали воспоминания Куэс, с целью уйти от ответственности в разжигании войны между ним и кругом. Впрочем, возмущаться на самом деле он прекратил, теперь же в его эмоциях присутствовал только чёткий расчёт, уж не знаю, что было бы хуже. Подозреваю, понимая, что война уже проиграна, он сейчас пытается выставить виновными в ней нас и выбить наиболее выгодные условия для своих кланов.
  - То, что вы заявляете, - спокойно ответил ему Айджи, - просто-напросто невозможно. Ваши собственные эксперты сами осмотрели Куэс и убедились, что её память была нетронута.
  Хороший довод, правда, не думаю, что он сработает...
  - Кицунэ могла прибегнуть к какой-то хитрости и скрыть следы изменений - отмахнулся от его доводов Нурарихён.
  Хм, и как же мне теперь доказать, что я этого не умею?
  Айджи между тем принялся доказывать Нурарихёну, что мы никак не могли такое проделать, в то время как тот настаивал на прямо противоположном. Пока они это делали, я мельком взглянула на Куэс. Определённо, она нервничала, хотя и держалась при этом уверенно.
  - У меня тоже есть одно требование, - неожиданно вмешалась в разговор Айджи с Нурарихёном Ринко.
  - И кто ты, чтобы мы его выполняли? - спокойным голосом спросил Нурарихён.
  - Она часть клана Амакава, - вступился за неё Юто. - Поэтому, надеюсь, вы выполните её просьбу.
  - Хорошо, - невозмутимо ответил Нурарихён. - И в чём она состоит?
  - Поскольку наша сторона представила вам доказательства невиновности Куэс, - при этих словах Нурарихён чуть усмехнулся, показывая, что он думает об их ценности, - то мы в свою очередь ожидаем демонстрации фактов, указывающих на её вину. Не хочу вас оскорбить, но всё, что мы пока имеем, это ваши слова. Учитывая же то, что мы предоставили вам гораздо больше, то мы надеемся на такой же ответный шаг с вашей стороны. Не мог бы кто-нибудь из вас, кто видел документы, касающиеся этого дела, продемонстрировать свою память?
  - Согласен, - поддержал её Айджи. - Поскольку мы продемонстрировали вам все наши доказательства, то теперь мы рассчитываем, что вы поступите точно также. Кроме того, в процессе мы, возможно, сумеем заметить то, что вы упустили.
  - Полагаю, это справедливо, - согласился Нурарихён. - Только демонстрировать свою память нам не обязательно, поскольку, так уж получилось, что я прихватили их с собой, - после чего он принялся отдавать распоряжение принести к нему его вещи.
  Как оказалось, они были у него на ноутбуке, подозреваю, что вместе со многими другими вещами, поэтому Нурарихён и прихватил его с собой в поход. В принципе, я сама попросила Химари захватить свой компьютер по той же самой причине, хотя Нурарихён должен отдавать предпочтение обычной бумаги и своей памяти. Непонятно... В любом случае его установили и мы стали готовиться смотреть.
  - Что-то в последнее время высшие аякаси предпочитают носить с собой ноутбуки, - заметил Айджи.
  - А кто..., - начал было спрашивать Нурарихён, потом сообразил, что это про меня и пояснил. - Там храниться кое-какая моя переписка, поэтому я и прихватил его с собой.
  Понятно. Вместо того, чтобы сохранить всё нужное на флэшке, он прихватил с собой сразу весь компьютер. Ладно, нам же будет проще. Ноутбук, наконец, загрузился, и, отыскав нужный файл, Нурарихён запустил видео.
  Вначале он показал нам съёмку с наружной камеры видеонаблюдения, как группа тех же самых агентов, но уже в другой одежде, заходит вместе с Куэс в здание. При этом Нурарихён отметил, что на самом деле это наёмники Джингуджи. На это Айджи ответил, что как минимум одного из них он знает лично, и это агент четвёртого отдела, после чего указал на него и назвал его имя. Хм, это действительно был Хёго Кабураги, как мне и подумалось в самом начале.
  После Нурарихён запустил файл с камеры наблюдения уже внутри помещения, и на этот раз изображение было цветное. Любопытно, насколько я могу судить, Куэс на видео двигается очень похоже на то, как она двигалась в своих воспоминаниях, а вот окружающие её агенты нет. Вот она идёт и поворачивает... Стоп!
  - Остановите, - потребовала я. - Я обнаружила один очень странный момент.
  - И что это? - спросил Нурарихён, когда остановил видео.
  - Дело в том, что у меня очень хорошая память, - пояснила я. - Фотографическая, как теперь это называют. И я очень точно запомнила действия Куэс производимые ею в её воспоминаниях. Здесь, - указала я пальцем место на экране, - в её воспоминаниях лежали человеческие останки и она, естественно, их обошла, не желая на них наступать. Но на записи она повторила точно такие же действия, хотя здесь совершенно пустой участок пола.
  - Мало ли..., - заметил Нурарихён.
  - Всё же, думаю, стоит это внимательно проверить, на этот раз, сличая память Куэс и снятое камерами наблюдения, - немедленно отреагировал Айджи. - И начиная с более ранних событий: как она заходит в здание.
  Я на всякий случай взглянула на Куэс. Та уже успокоилась, и к ней постепенно стало возвращаться её обычное настроение. Хм, будем надеяться, что она не чересчур оптимистична, и то, что я обнаружила, действительно нас к чему-то приведёт.
  В дальнейшем мы внимательно смотрели на воспоминания Куэс и при этом сверяли, что она делает на камерах. Теперь, когда было известно, на что надо смотреть, выявлялось множество похожих деталей. Вот здесь, агент чересчур быстро открывает перед ней дверь, а она никак на это не реагирует, будто её не видит. Когда она нагибалась, чтобы посмотреть сквозь проход в пещере, то в видеозаписи, она слишком далеко выдвигала голову в дверной проём. Кроме этих, было ещё множество других моментов, когда она обходила несуществующие на записи вещи или двигалась по весьма странному маршруту на улице.
  - Думаю, что всё уже ясно, - объявил по окончании просмотра материалов Айджи. - Похоже, что Куэс находилась под действием какой-то достаточно сложной наведённой иллюзии, так что она не может нести ответственности за свои действия.
  - Это ещё требуется проверить, - заметил Нурарихён. - В конце концов, это может быть просто совпадением.
  - Не думаю, - взял слово одноглазый аякаси с курительной трубкой. - Один-два случая были бы действительно совпадением, но у нас их тут целая серия. Похоже, мы действительно поторопились с обвинением охотников на демонов.
  Так, у Куэс радостное настроение, да и у остальных на нашей стороне тоже. Похоже, что мы всё-таки выиграли.
  - Так-то, оно так, - нехотя признал Нурарихён, - правда, это оставляет вопрос, кто же устроил эту провокацию, заставившую нас напасть на круг и нарушить столь долго длящееся перемирие?
  Хм, похоже, Нурарихён пошёл на попятную и, заодно, пытается теперь выставить себя жертвой обстоятельств. Впрочем, учитывая насколько всем сейчас нужен мир, полагаю, что ему "поверят".
  - Пожалуй, я знаю только одного, способного совершить такое, и почти не оставить никаких следов, - размышлял он вслух, - но это слишком невероятно.
  - Про кого вы говорите? - уточнил Айджи.
  - Раккот, - произнёс Нурарихён. Я сразу же внутренне напряглась. - Но практически невозможно, чтобы он связывался с людьми.
  - Кто такой Раккот? - спросила Ринко. - У него не японское имя, но когда Тама услышала его имя, то она его узнала.
  - Мне бы тоже бы хотелось знать, кто он такой, - заметила Куэс.
  - Тебе бы стоило глубже изучать историю собственной страны, особенно в связи с последними событиями, - ответил Куэс Айджи. - Это один из уже пяти оставшихся в живых старейшин, и, пожалуй, самый неприятный из них.
  - Кстати, как так получилось, что он выжил за эти годы? - спросила я у присутствующих. - Учитывая, что в прошлом его избегали даже остальные члены совета старейшин, то он должен был быть первым кандидатом на уничтожение.
  - В прошлом старейшины были малоактивны, и практически ничего не делали сами, опираясь больше на своих слуг, - стал объяснять Нурарихён. - Когда же круг начал на них охоту, ситуация стала меняться, и, как ты понимаешь, выжившие довольно сильно отличались от тех, какими ты их помнишь. Ну, а Раккот уже с самого начала умел хорошо строить другим пакости, так что устроился лучше всех. Почему же круг не взялся за него серьёзно, лучше спросить их, - кивнул он на Тсучимикадо. - Меня в то время это мало волновало.
  - За историю круга его много раз пытались запечатать или уничтожить, - с достоинством ответил Айджи. - В архивах даже есть несколько упоминаний о том, что иногда его считали окончательно уничтоженным, но через короткое время он вновь возвращался к жизни. Почему так происходило - загадка. Ранее подозревали, он обладал какой-то специфической способностью аякаси, позволяющей ему всегда возрождаться или сбегать из печати, но это всего лишь наши предположения. Кроме того, со временем охота на него прекратилась, так что вопрос стал малоинтересен.
  Лучше бы они всё же довели это дело до конца или, по крайней мере, выяснили, в чём же состоит его секрет. Айджи тем временем, немного подумав, сказал:
  - Поскольку, четвёртый отдел определённо замешан в этом деле, думаю, имеет смысл незаметно обследовать память его сотрудников, с целью выяснить, кто именно нам противостоит. Тем более что они никак не могли не знать, что начинают войну между кланом Нура и кругом, так что в этом плане у нас развязаны руки, - после этого он подозвал меня и сказал лично мне. - На получение официального запроса уйдёт много времени и четвёртый отдел за это время заметет все следы. Ты это понимаешь? - спросил он меня.
  - Да. Вы хотите, чтобы я сменила внешность и, незаметно подкравшись, проверила их память?
  - Да, это единственный способ раз и навсегда остановить эту войну, и ты единственная здесь, кто сможет незаметно это сделать и кому доверяют все стороны. Ты согласна?
  В ответ я просто кивнула.
  - Хорошо, - сказал Айджи. - Надеюсь, все здесь присутствующие действительно доверяют ей? - оглядел он взглядом глав союзных с Нура кланов.
  Возражений не последовало, так что Айджи принялся связываться с кем-то в столице, чтобы выяснить текущее положение Хёго Кабураги, как единственного из агентов, чьё имя нам было точно известно. Пока он беседовал, к нам подошёл Сутоку, чтобы поговорить:
  - Вы хорошо сейчас держались, как, впрочем, и бились. Продолжайте точно также, и вы выиграете ещё и эту битву, - после чего он наклонился к Сидзуку и, внимательно на неё посмотрев, спросил. - Я обратил внимание, что эта малышка очень дорога для вас.
  - Да, её зовут Сидзуку и мы планируем её удочерить, - ответила ему Ринко.
  Тот в ответ кивнул, как будто, так и надо было, после чего сказал, что его ждут дела в Токио, и что в ближайшее время он с нами встретиться, затем попрощался, и его полупрозрачное тело просто рассеялось в воздухе. Хм, любопытная способность, было бы неплохо её освоить, только подозреваю, что для этого нужно обладать гораздо более высокой ступенью в контроле магических энергий, чем у меня сейчас. Эх, ещё одна вещь, которой нужно заняться. Как тут не вспомнить Наруто с его теневыми клонами... Хм, интересно, а на самом деле он существует? Впрочем, это без разницы.
  - Думаю, нам надо пока готовиться к отправке, - отвлёк меня от мыслей Юто.
  - Куэс, - обратился к ней Юто. - Ты не знаешь, где может сейчас находиться Кабураги?
  - Вроде он планировал подождать моего возвращения в Токио, но, учитывая, что он меня обманул ранее, он может быть где угодно, - ответила она.
  Ладно, посмотрим. Думаю, что где бы он ни прятался, Айджи повсюду его найдёт, а дальше уже будет моя работа.
  - Тогда, если мы туда отправимся, мне нужно будет сообщить родителям, что я приеду в Токио, - встрепенулась Ринко.
  О том, чтобы ей остаться никто даже не завел какого-то разговора. Похоже, нам сейчас предстоит ещё одна общая поездка.
  
  
  Сутоку
  
  Тело Сутоку вздрогнуло, после чего аякаси поднялся из кресла, где он до этого неподвижно сидел.
  - Пока они справляются и выяснили, что провокацию с нападением устроил некий четвёртый отдел, - сказал Сутоку Императору. - Теперь они собираются проверить Хёго Кабураги, который там работает.
  - Четвёртый отдел возник после последней войны, и в нём засело слишком много людей, связанных с Соединёнными Штатами Америки, - пояснил Император Сутоку, впрочем, в общих деталях тот и так это знал. - Я распоряжусь по своим каналам, чтобы им помогали в его поисках. Удалось ли выяснить что-то ещё?
  - Только удостоверился ещё раз сам в одном вопросе, - ответил Сутоку.
  
  
  Глава четвёртого отдела охраны общественного порядка. Даики Фудзивара
  
  - Значит, Тсучимикадо сейчас разыскивают Хёго Кабураги? - уточнил Даики у собеседника, после чего, получив подтверждение, повесил трубку.
  "Выходит, они не погибли в том взрыве, - подумал он. - И мало того, стали раскапывать некоторые подробности этого дела".
  Некоторое время он размышлял над этим вопросом, после чего принялся набирать номер на спутниковом телефоне.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Похоже, что их сражение ещё не окончено, по крайней мере, они теперь все куда-то полетели. И ещё, среди них был один, направившийся в виде духа во дворец Императора, куда не так-то просто попасть даже в такой форме. Это становиться всё интересней. Было бы проще всего расспросить саму Тамамо-но-Маэ, но, пока среди них находится Куэс Джингуджи, это будет не самой лучшей идеей. Пожалуй, понаблюдаю за ними ещё какое-то время.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пока мы собирались, Ринко успела позвонить родителям и сообщить им, что она вынуждена отправиться в Токио, и договорилась, что они встретятся с нею там. Похоже, что предстоящий разговор с её родителями будет всё равно достаточно сложным. Ладно, в крайнем случае, приму своё обличье кицуне и представлюсь Тамамо-но-Маэ, а пока они будут отходить от этой новости, мы быстренько с ними переговорим. Правда, не припомню, когда бы подобная вещь срабатывала... Юто же ещё раз связался с убежищем, чтобы сообщить им, что война уже практически закончена, но ему ещё нужно будет побывать в столице Японии.
  Ещё Химари связалась со своим работодателем в Такамии, чтобы сообщить ему, что она сегодня не выйдет во вторую смену, после чего сказала, что заняться подработкой в кафе было не такой уж хорошей идей, учитывая, сколько всего сейчас происходит, и с этим пора заканчивать. Юто, правда, попытался возразить ей, сказав, что проблема практически уже решена, но Химари напомнила, что остаются ещё тэнгу, и, кроме того, вокруг бродят старейшины. Впрочем, я почти уверена, что это тэнгу подослали ко мне того демона, так что им в любом случае недолго осталось, независимо от того, нападут ли они на нас или нет.
  Кроме того, самой Ринко позвонила Симамура Ю, чтобы выяснить: куда мы все, включая родителей Кудзаки, пропали. Та ей сказала, что нам пришлось срочно уехать по делу, но скоро мы вернёмся, и тогда она всё ей расскажет, а сейчас нельзя этого делать, поскольку это не телефонный разговор.
  Наконец, мы закончили собираться и сели на духов. Часть прилетевших вместе с нами Тсучимикадо осталась в соседнем городе, так что места хватило и полетевшему вместе с нами Нурарихёну. С ним вместе хотели было отправиться пара глав союзных ему кланов, но Айджи твёрдо возразил против этого. По-моему, он просто не хотел рисковать и давать тому дополнительную возможность напасть на нас во время полёта. В принципе, я с ним полностью согласна. Меня сильно напрягают способности Нурарихёна, даже когда рядом с ним нет аякаси, чьими возможностями он мог бы воспользоваться. К тому же он ещё прихватил с собой несколько магических предметов, включая защищающий от огня амулет и создающий защитный барьер браслет, так что было непонятно, чем бы закончилась предполагаемая схватка между нами двумя, если он вздумает напасть. Уже перед самым полётом Нурарихён отдал распоряжения остальным главам кланов продолжать помогать раненым, и мы нырнули в эфирный план.
  Некоторое время мы молча стояли, внимательно следя друг за другом, пока, наконец, Нурарихён не спросил меня:
  - Это случайно не этого духа, ты призвала около Ноихары?
  Интересно, зачем он меня это спрашивает и не планирует ли потом использовать этот факт как-то против меня.
  - А что такое? - сказала я в ответ, продолжая внимательно за ним наблюдать.
  - Просто я всё это время гадал, как вы так быстро перемещаетесь по Японии. Теперь стало ясно, как именно, - ответил он.
  - Кстати, зачем надо было уничтожать в Ноихаре источник? - немного обиженно спросила Сидзуку. - Их не так и много осталось в Японии, а это один из немногих, из которого подпитывались аякаси, нано. Вы могли бы его и сохранить.
  - И зачем ещё нужно был поджигать мой дом? - добавил Юто.
  - Думаю, что подобные вопросы следует обсудить потом, - быстро прервал разговор на эту тему Айджи. Не знаю, дипломатия дипломатией, но претензии ему бы стоило предъявить.
  Некоторое время мы летели, не зная о чём ещё можно было бы поговорить в присутствии Нурарихёна, когда Ринко неожиданно попросила:
  - Тама, пока мы летим, может, расскажешь нам про свой другой мир? Или сейчас не подходящее для этого время?
  Айджи пожал плечами, показывая с его точки зрения здесь нет никакой особенной тайны, поэтому он оставляет решение за мной. Я тоже посчитала, что здесь ничего такого нет, просто с этим периодом жизни связано очень много неприятных для меня воспоминаний. Но всё равно, рано или поздно придётся про это поговорить, так почему бы и не сейчас.
  - Что это за другой мир? - поинтересовалась Куэс.
  - Предыдущее своё воплощение я провела не на этой Земле, а на другой, расположенной в соседнем с нашим мире, - пояснила я, впрочем, продолжая внимательно следить за Нурарихёном. - Именно там я узнала это пророчество, касающееся этого мира, - подозреваю, что именно из-за того, что мы разговаривали об этом предсказании, Ринко и вспомнила про моё обещание как-нибудь рассказать про это место.
  - Было бы интересно узнать, что это такое за пророчество, - заметил Нурарихён.
  - Нет, - прежде чем я успела сама что-то сказать, произнёс Айджи. - Боюсь, эта конфиденциальная информация.
  Тот пожал плечами, мол, не очень-то было и нужно, но всё равно приготовился слушать дальше.
  - В общем-то, это не слишком приятные для меня воспоминания. Цивилизация в том мире была практически полностью уничтожена прямо на моих глазах, а большая часть человечества погибла.
  На меня вновь нахлынули воспоминания о моём старом мире и о том, как погибла там моя семья. Я хотела было по привычке подавить их, но неожиданно почувствовала поддержку Ринко, а через мгновение к ней уже подключилась Химари. Похоже, они хотят помочь побороть мне эти части моей памяти. Пожалуй, они правы. Хватит от них бегать и пора встретить их напрямую. В конце концов, я уже не та маленькая девочка, которой в то время была, и наблюдала за свою долгую жизнь и более страшные вещи.
  На мгновенье передо мной пронеслись события и лица, после чего, не встретив никакой реакции с моей стороны, ушли обратно. Думаю, что они ещё вернутся, но всякий раз, как я стану так делать, воспоминания будут ослабевать, пока не превратятся в безвредные тени.
  Так, теперь надо осмотреться. Кажется, никто посторонний не понял, что сейчас произошло. В конце концов, всё, что они могли почувствовать, так это то, как я на несколько секунд напряглась, а Ринко в этот момент использовала свою силу. С их точки зрения это вполне могла быть приватная беседа только между нами двумя. Айджи точно не разобрался в том, что произошло, так как задал мне новый вопрос:
  - Не расскажешь, как так произошло, что пострадало всё человечество? Новая болезнь, война или же глобальная катастрофа, вроде падения гигантского метеорита или пробуждения супервулкана?
  - Ничего из этого, - замотала я головой. - Причиной катастрофы было массовое появление телекинетиков.
  - Телекинетиков, Тама? - переспросила меня Ринко.
  - Ага, - кивнула я. - Помнишь, мы обсуждали, что случиться, если вдруг все узнают о существовании магии с аякаси? - Ринко подтвердила, и я продолжила говорить. - В том мире произошло нечто подобное. Люди получили строгие доказательства, что телекинез действительно существует, и массово принялись пытаться у себя его развить, не особенно задумываясь о мерах предосторожности при этом. Разумеется, разбирающиеся в подобных вещах люди пытались их предупредить, но когда это кого-нибудь останавливало.
  Похоже, Нурарихёна тоже заинтересовали мои слова. По крайней мере, он прекратил так настороженно на меня смотреть.
  - Достаточно интересная история, - сказал Айджи, заметив, что я сделала паузу. - Как мне известно, советы экспертов при правительствах большинства развитых стран, включая и нашу, исследовали возможные сценарии развития ситуации в случае массовой утечки информации о существовании магии и аякаси, но, насколько я знаю, ни один из них не закончился столь катастрофическими последствиями. Хотя и предсказывается появление определённых социальных напряжений, но на этот случай уже разработаны меры для их устранения.
  - Мне тоже говорили о подобном в Академии, - добавила от себя Куэс. - И любопытно, почему телекинез, а не магия.
  - Насколько я смогла разобраться, в том мире псионика была значительно более распространена, чем в этом, - пояснила я. - Магия в том мире, кажется, была, но я ею особенно не интересовалась и не встречала сама ни одного чистого мага. Про аякаси там существуют легенды, но, ни я, ни мои знакомые их никогда не видели, хотя мы все и интересовались сверхъестественным.
  - В нашем мире тоже далеко не все маги, особенно проживающие в городах, встречали аякаси, - заметил Айджи. - По крайней мере, знают об этом. А как раскрытие существование телекинеза привело к подобным последствиям?
  - Лучше будет рассказать с самого начала. Эта история началась с того, что один азербайджанский учёный продемонстрировал публике перемещения легкого шарика в запаянной стеклянной капсуле, - когда я об этом сказала Ринко и Айджи как-то особенно напряглись. - Как я уже говорила, после этого многие кинулись развивать у себя подобные способности, не особенно заботясь о своей безопасности, кроме того, не у всех из них были чистые намерения, - при этих моих словах Нурарихён еле заметно усмехнулся и едва слышно для остальных произнёс "люди". - Тогда я была ещё совсем ребёнком, но хорошо помню, что в то время в интернете появилось множество инструкций, как самому развить подобные способности. К счастью для меня, разбирающиеся в этих вопросах люди предупредили меня, что в них используются опасные для людей вещи, и поэтому не стоит ими пользоваться. Выходило, естественно не у всех, но у многих из тех, у кого получалось, подобные методы развития способностей приводили к искажениям энергетики и, как следствие, к психическим отклонениям. Кроме того, как я уже и говорила, часть из них использовала полученные способности в преступных целях, - я решила сделать небольшую паузу, чтобы остальные обдумали, что я уже сказала.
  - Полагаю, в результате всё закончилось социальным взрывом, - сказал Айджи, воспользовавшись тем, что я остановилась.
  - Да, - подтвердила я. - Вначале были просто протесты, но обе стороны слишком часто переходили грань, а телекинез слишком легко может стать смертельным оружием, так что вскоре полилась кровь. Иногда из-за мести, а иногда во время массовых столкновений. Поскольку телекинетиков было очень мало, всего около трёх десятых процента, насколько можно верить официальным цифрам тех лет, а их способности в то время были не слишком-то развиты, то их очень быстро смели, а выжившие ушли в подполье. Помнится, тогда я опасалась, что потом возьмутся за обычных псиоников, вроде меня, и даже специально не развивала свои собственные возможности в этой области, но этого не произошло. Всего через пару лет они вновь вернулись, став за это время очень могущественными. Если раньше я классифицировала их способности по нашей шкале второй ступенью с изредка встречающимися врождёнными телекинетиками с третей, то после уже встречались способные поспорить с теперешней мной, то есть с пятой. Сейчас, когда я понимаю, насколько трудно этого достигнуть, для меня является загадкой, как они сумели стать настолько сильными за столь короткий промежуток времени.
  - Что случилось дальше? - мрачно спросил Айджи. - В принципе, я представляю себе разрушительную мощь телекинеза такого уровня, но как именно развивались события?
  - По всем странам прошлась волна разрушений. Поскольку никто точно не мог сказать, кто из окружающих является телекинетиком и кто именно наносит удары в толпе, уничтожая десятками людей, то очень быстро началась паника, в результате которой люди стали массово покидать города и другие крупные места проживания, вроде больших деревень. Правительства пытались разрешить эту проблему, но у них ничего не вышло, так как армия в таком хаосе оказалась неэффективной, кроме того, часто невозможно было указать, в кого именно нужно стрелять. Уже под самый конец они стали пытаться использовать обычных мистиков для нахождения в толпе телекинетиков, но другая сторона стала уничтожать их в первую очередь. Кроме того, в армии тоже были свои, скрывающиеся телекинетики или их родственники. В конце концов, всё рухнуло. Разрушились обычные пути доставки топлива, продуктов питания, а также прекратила работу промышленность с сельским хозяйством. Конечно, были попытки создать какие-то сельскохозяйственные общины, но их быстро уничтожили из-за еды, как телекинетики, так и обычные люди. Мне немного повезло. Поскольку я была хорошим детектором, то могла обнаруживать присутствие других экстрасенсов на большом расстоянии, и поэтому меня приняли в большую группу. Вот, пожалуй, и вся история.
  - Тама, - заговорила Ринко, едва я закончила сообщать им информацию, - видишь ли, у нас также начали заниматься подобными исследованиями, правда, пока только ходят слухи, что собираются показать что-то широкой публике.
  М-да, и как же мне теперь на это реагировать? Может попытаться как-то разрешить эту проблему до того, как она вышла из-под контроля?
  - Можете не волноваться, - как будто в ответ на мои мысли сказал Айджи. - Я передам твою информацию кому нужно, и дальше ею займутся люди, которым положено решать подобные проблемы. Тама, - обратился он ко мне, - ты случайно не знаешь, где расположен тот мир?
  - Нет, - честно ответила я. - Я не особенно интересовалась этой областью знаний, кроме того, когда я возродилась, то была ослаблена и не могла проверить, откуда я пришла. В принципе, Шутен-доджи по моей просьбе проверил проделанный мною путь, но, кажется, не слишком далеко. Только проверил, что я действительно прибыла из другого мира, и что в этом не случилось подобной катастрофы. Но в любом случае, его теперь не расспросишь, разве что мы ещё раз случайно встретимся.
  Айджи ещё уточнил у меня о том, что я переместилась при возрождении сразу в заброшенный храм, после чего поблагодарил меня за сообщённые сведения и задумался о чём-то своём.
  Пожалуй, мне надо немного расслабиться, пока мы ещё не долетели до Токио, а то потом мне опять предстоит работать. Кроме того, нужно продолжать приглядывать за Нурарихёном, чтобы он не выкинул что-нибудь за оставшееся время полёта. И нужно будет потом подумать над тем, что я сейчас узнала. Не слишком-то я доверяю правительствам в этом вопросе. Там они не справились с такой сложной задачей.
  
  
  Сотрудник четвёртого отдела охраны общественного порядка. Хёго Кабураги
  
  - Что такого случилось, что нас резко выдернули и направили на задание? - задал вопрос один из двух приданных команде колдунов. - Мне ничего толком не объяснили, когда звонили по телефону.
  Меня с коллегой тоже срочно выдернули из номера, дав на сборы всего десять минут, после чего направили собирать по городу работающих на четвёртый отдел магов, но я же при этом не жалуюсь. Такова наша работа.
  - Несколько подростков сделали фотографии с дикими аякаси и выложили их в социальную сеть, - пояснил я. - Фотографии уже удалены и детьми займётся другая группа, наше же дело избавиться от гнезда аякаси.
  - Не слишком ли нас мало для этого? - задал вопрос второй из магов.
  - Нет, - ответил за меня, сидящий за рулём, коллега. - По данным предварительного обследования духами, там всего пять неразумных аякаси, к тому же практически не владеющих магическими способностями.
  На этом весь разговор завершился. Задание предстоит простое, даже несмотря на малознакомую команду. Впрочем, мы с моим коллегой уже неплохо познакомились после вчерашней работы с этой аристократкой Джингуджи, так что, подозреваю, сумеем действовать слажено в одной команде. Ещё, похоже, что после вчерашнего к нам стали лучше относиться. Подкинули простое, но важное задание, хотя, если честно, я предпочёл бы ещё немного отдохнуть.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Мы вышли втроём из гостиницы. Айджи совершенно не таясь, как и положено уважаемому в обществе человеку, мне же с Нурарихён пришлось находиться внутри здания под защитой его искажающей свет способности. Кабураги там не было, зато мы выяснили, что совсем недавно он покинул это место.
  - Узнала что-нибудь ещё дополнительно? - тихо спросил у меня Айджи.
  - Ага, - ответила ему я, предварительно создав вокруг нас барьер, чтобы посторонние не услышали случайно раздающийся из пустого пространства голос девочки. - Он уехал отсюда не один, а с ещё одним человеком, который был среди агентов, работавших вчера вместе с Куэс.
  - Тем лучше, - заметил Нурарихён. Похоже, он не собирается ударять меня в спину, но всё же будет лучше и дальше соблюдать осторожность. Хотя он и должен осознавать, что сейчас ему не удастся пленить мой дух, так что в любом случае я очень скоро вернусь и отомщу, но кто знает, что ещё ему придёт в голову. - Как вы собираетесь искать их дальше? Может, стоит вернуться в гостиницу и взять там их личные вещи, чтобы по ним потом его найти?
  - Нет, мы воспользуемся более быстрым способом, но вначале нам нужно вернуться к остальным, - без эмоций ответил ему Айджи.
  - Хорошо. Чтобы не терять время, я пока передам Ринко всё, что мы сейчас узнали, - на что Айджи просто кивнул в ответ, и мы двинулись обратно к машинам, на которых сюда приехали.
  Мы очень быстро дошли до места, где оставили всех остальных приехавших вместе с нами, после чего Айджи принялся куда-то названивать, чтобы выяснить текущее положение сотового телефона Хёго Кабураги.
  - Пока что у вас не слишком хорошо получается его выследить, - немного ворчливо заметила Куэс.
  Полагаю, она такая из-за того, что не поехала в одной машине вместе с Юто. Я была в одной машине с Нурарихёном, чтобы следить за ним и не дать ему неожиданно воспользоваться каким-нибудь магическим предметом или своей силой. Ринко была рядом со мной, как мой личный контрактор. Юто решил поехать вместе с нами, так что Химари присела рядом, как телохранитель семьи Амакава, а Сидзуку поехала, заодно, как практически уже член семьи. В результате мы впятером разместились на заднем сиденье машины: Юто посередине, окруженный Ринко и Химари, и я с Сидзуку у них на коленях. Куэс, подозреваю, что в шутку, сказала, что она может сесть на колени Юто, но Айджи заметил, что они на задании и напомнил ей о безопасности, так что она поехала во второй машине.
  - Можешь не беспокоиться, мы его найдём, нано, - ответила ей Сидзуку.
  Наконец, Айжди завершил разговор по телефону и объявил, что в данный момент Кабураги движется по направлению к пригороду Токио, так что мы сели в машины и поехали туда, где он сейчас находился, согласно полученным Айджи данным.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Кто это такой, Хёго Кабураги?
  - Сотрудник четвёртого отдела, часто работавший с моим кланом, - ответила на вопрос приведённая ко мне Мирухи.
  Уже что-то определённое. Пока Тамамо-но-Маэ и Нурарихёна не было поблизости, я подослал духов и подслушал разговоры остальной их группы, откуда и узнал, кого же они разыскивают в Токио. Правда, оставался ещё один вопрос.
  - Круг и Нурарихён прекратили войну, и сейчас твоя дочь, Тамамо-но-Маэ, Нурарихён и Тсучимикадо разыскивают в Токио этого человека. Что в нём такого может быть важного, сразу для них всех?
  Хотя она это и по большей части скрыла, но Мирухи обрадовалась, что с её дочерью было всё в порядке. Немного задумавшись, она ответила:
  - Вчера он был на задании вместе с Куэс, после которого Нурарихён объявил, что она убила аякаси из его клана. Возможно, это связано, мой господин.
  Опять прикидывается послушной, впрочем, в данный момент это не так уж важно. То, что Куэс после их встречи свободно передвигается, скорее всего, означает, что она действительно была невиновна. А вот то, что все они ринулись искать служащих четвёртого отдела, бывших вчера вместе с Куэс на задании, значит, что они считают их виновными в этой истории. За этими событиями определённо стоит ещё последить, хотя бы для того, чтобы быть в курсе происходящих событий. Подозреваю, что сейчас в рядах людей идёт серьёзный раскол, поэтому погляжу, как эти события будут идти дальше.
  
  
  Хёго Кабураги
  
  - Это то самое место? - спросил один из приехавших с нами магов.
  - Да, - ответил я. - Согласно нашей информации, аякаси свили своё гнездо вон в том старом здании школы.
  Почти сюжет какой-нибудь старой школьной страшилки, только вот мы не перепуганные дети. Мы с напарником проверили оружие и приготовились идти вместе с магами вовнутрь здания. Вначале, правда, один из них прочёл длинное заклинание, позволявшее ему общаться с местными духами, чтобы точно выяснить, где и сколько аякаси обитает в этом месте. Полученные отделом данные - это, конечно, хорошо, но такое вот подтверждение будет гораздо надёжнее, и, кроме того, позволит нам составить план боевых действий.
  - Аякаси действительно пять штук, и они равномерно рассеяны по первому этажу, - после чего он указал на карте, где именно они находятся.
  Простейшая задача. Один из них неподалёку от входа. Заходим его, убиваем, после чего будем зачищать этаж, поодиночке уничтожая оставшихся аякаси.
  Обговорив план действий, мы зашли в здание и только прошли несколько шагов, как вдруг я почувствовал, как тело перестало меня слушаться, и я не могу пошевелиться, кроме того, судя по тому, что другие тоже замерли, у них была точно такая же проблема.
  Проклятье! Как такое вообще возможно, на нас же амулеты, защищающие от магического воздействия, а идущих с нами магов также труднее заколдовать, чем обычных людей. Так, необходимо немедленно перестать паниковать и успокоиться, страх - плохой советчик. Для начала, надо понять, что здесь происходит. Итак, мы сейчас находимся в здании полным аякаси, и, похоже, помимо них, здесь присутствует какое-то могущественное создание, которое пропустили при первичном обследовании. Если подумать, то у нас имеются хорошие шансы выжить. Местная ребятня ведь заходила в это здание и осталась жива, значит, аякаси здесь не слишком-то агрессивны, а маги скрыли талисманами свою ауру, прежде чем сюда зайти, и некоторое время их заклятья ещё продержатся. Когда мы сюда подъезжали к школе, то сообщили диспетчеру, что прибыли на место, так что вскоре нас начнут искать. Остаётся надеяться, что тварь, которая нас парализовала, не слишком-то голодная, и, лучше всего, если это окажется какой-нибудь любящий поиграть с людьми призрак, тогда мы все останемся в живых.
  Ксо! В коридоре появился аякаси в виде мутировавшей собаки и спокойно пошлёпал в нашем направлении. Уф, похоже, пронесло, он просто присел рядом с нами. В это момент сзади раздались очень тихие шаги, и вскоре в поле зрения появился ещё один аякаси, присевший рядом с первым. Очень скоро все пять местных аякаси оказались рядом с нами и принялись на нас смотреть. Так, всё это очень нервирует, хоть они и не показывают признаков агрессивности. Всё же стоит им напасть и нас раздерут в клочья.
  Внезапно, раздались похожие на человеческие шаги, и только я успел порадоваться нашему спасению, как из-за угла вышел тот самый аякаси в человеческом облике, который был с нами вчера! Что он тут делает и как он связан с нашим теперешнем состоянием?
  Едва он подошёл к нам, как лежащие на полу аякаси внезапно поднялись и бросились в направлении, где был мой напарник. Через мгновенье оттуда раздались чвакающие звуки. Проклятье! Этот предатель вздумал убить нас всех! Что же делать, как спастись? И где там этот чёртов диспетчер, и почему он до сих пор не поднял тревогу?
  - Диспетчер? - усмехнувшись, произнёс аякаси, по-видимому, прочтя мои мысли. - А как ты думаешь, зачем четвёртый отдел послал тебя сюда?
  Меня охватил ужас. В этот момент стукнула дверь и этот проклятый аякаси отвлёкся. Может это пришло подкрепление и меня прямо сейчас спасут?
  
  
  В это же время. Тамамо-но-Маэ
  
  Наконец, мы остановились, и я выбралась из машины. Вслед за мной оттуда вылезли Сидзуку с Нурарихёном, остальные же пока остались внутри, под защитой барьера скрывающего чужую силу, как мы заранее и договорились.
  Первым делом, я осмотрела, что находится вокруг машины. Мы остановились рядом с каким-то заброшенным трехэтажным зданием с несколькими аякаси и магами внутри, и впереди нас стояла пустая машина, судя по остаточному теплу в моторе, совсем ещё недавно работавшая. Так, в целом всё ясно, можно рассказать, что я сейчас обнаружила. Я подошла к уже вылезшим из другой машины Айджи и Куэс, после чего сообщила им:
  - В том здании, - указала я на заброшенное строение, - находятся пара магов и людей, а так же несколько аякаси. Только почему-то почти все они стоят рядом и не двигаются.
  - Скорее всего, это группа четвёртого отдела, - предположил Айджи. - Насколько мы ещё можем верить пророчеству, они вполне могли уже начать заключать союзы с аякаси, и это одни из них. Тама, ты не могла бы проверить подробнее, что там твориться?
  Я кивнула в ответ и принялась исследовать здание, как можно лучше пряча при этом свои действия. А это что такое...
  - Там находится замаскированный сильный аякаси, где-то девятого уровня силы, - стала быстро объяснять я. - Похоже, у него сильно развиты телепатические способности и ещё у него имеется возможность манипулировать первичным элементом.
  - А вот, похоже, объявился Раккот, - с каким-то удовольствием в голосе заявил Нурарихён. - Что же, думаю, мне стоит поговорить с ним о втягивании моего клана в свои интриги, - после чего направился прямиком к входу в здание.
  Интересно, чего это он? Секунду подумав, я двинулась за ним, предварительно активировав защищающий от магии амулет. Пока он работает, мне будут не страшны его ментальные атаки, а от обычных я могу выставить щит внутри магического барьера. Увидев, что я иду вслед за мной выскользнула из машины Химари, также активировавшая свой амулет.
  - Там будет очень опасно, - проинформировала я её.
  - Значит, мне тем более нужно будет с тобой пойти, - заявила она.
  Куэс также попыталась пойти вслед за нами, но её остановил Айджи, напомнивший, что, в отличие от нас, у неё нет амулетов магической защиты, а без него там просто нечего делать. Согласно их летописям, Раккот способен мгновенно оглушить человека, так что ей будет лучше подождать нас здесь.
  Заодно, пока мы шли, я начала готовиться к сражению, а то мало что нас там ожидает, и к тому моменту, когда мы прошли через входную дверь вместе с Нурарихёном, я уже была полностью готова к любой неприятности.
  
  
  В это же время. Шутен-доджи
  
  Так, а это маленькое подслушивающее устройство людей, которое я перенёс поближе к ним, принесло мне любопытные вести. Значит, сейчас тут находится Раккот и эта война - его рук дело, и, кроме него, здесь замешен и четвёртый отдел.
  Пока можно последить, как будут развиваться события дальше, тем более что меня никто не должен заметить, а, в случае чего, можно будет нанести решающий удар.
  
  
  Нурарихён
  
  Так, один труп уже догрызают аякаси. Кроме этого, тут ещё агент, которого Айджи называл Кабураги, пара магов, которых я раньше никогда не встречал, и, самое главное, Раккот в обличье третьего агента, учувствовавшего во вчерашнем нападении. То, что это он, можно практически не сомневаться, хотя всё же стоит сделать последнюю проверку.
  - Привет, Раккот, - посмотрим, что он на это скажет. Будет отпираться или...?
  - Приветствую тебя Нурарихён, как и твоих спутников, - это он, по-видимому, о Тамамо-но-Маэ и Химари, прячущихся за моей спиной.
  Всё же он. Впрочем, поскольку он постоянно меняет свой внешний облик, то стоило проверить. Весьма скользкий тип, но и не таких приводили к покорности. Удачная возможность снять всю ответственность с клана Нура и, заодно, усилить его добавлением в вассалы одного из бывших старейшин. Это даже в какой-то мере скомпенсирует все эти затраты на проведение войны.
  - Неужели, ты думал укрыть от меня тот факт, что это ты развязал войну? - тот промолчал, и я продолжил говорить. - Как ты, наверное, понимаешь, у тебя теперь только два варианта: или ты сдаешься мне, и тогда тебя будет судить совет кланов, но я смогу гарантировать тебе жизнь, или...
  - Второй..., - договорить он не успел, так как вокруг него возник еле заметный купол, созданный извлеченным им из кармана цилиндром. В туже секунду сидящие рядом с трупом аякаси дернулись и побежали в моём направлении.
  Что же, если он хочет по-плохому, то я всегда готов сразиться.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Внезапно я почувствовала, как что-то прошло сквозь меня, принося сильнейшую боль, а потом я стала терять сознание. Последнее, что я успела увидеть, прежде чем провалиться в забытьё, это как одновременно со мной заваливаются набок Юто и Сидзуку.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Бр-р, как только вокруг Раккота появился барьер, я почувствовала, как Ринко теряет сознание. Правда, она жива и не ранена, но всё равно это очень плохо. Единственное утешение, что Сутоку хорошо проделал свою работу, создавая связь между нами двумя, и благодаря этому до меня дошло лишь слабое отражение того, что она сейчас почувствовала, иначе бы я тоже могла отрубиться прямо посреди боя.
  Так, нужно думать скорее. Пока вокруг меня этот барьер, я совершенно слепа, но убрать его сейчас - это верная смерть. К счастью, у меня есть выход. Продолжая следить за ситуацией, вытягиваю одной из половинок сознания отросток из моего духовного тела за пределы барьера и начинаю следить им за тем, что там происходит. Неразборчиво, но в данный момент сойдёт.
  Вовремя, Нурарихён уже стал невидимым, и, игнорируя его, к нам ринулась толпа аякаси. Тот, правда, отступив в сторону, рассёк одного из них под необычным углом мечом, и через секунду я поняла зачем. Раккот, используя контроль над первичными элементами, сотворил россыпь невидимых обычным взглядом метательных снарядов и кинул их в то место, где только что стоял Нурарихён, но так как его там уже не было, то он промазал. Один из снарядов при этом случайно попал в бегущего к нам аякаси и, пронзив, убил его.
  Плохо. Судя по всему, он использует дистанционные удары работающее на том же принципе, что и духовные мечи. Свободно проходят сквозь обычные защитные барьеры и материальные предметы, зато поражают тела аякаси и нематериальные вещи, к тому же Химари неспособна их видеть. Ситуация становиться всё хуже.
  
  
  Нурарихён
  
  Слева от меня только что пронеслось несколько снарядов. Пусть они и невидимы, но очень хорошо ощущаются. Глупая попытка, только лишь убил свою же собственную мелочь. Теперь мой ход. Способность управлять светом ведь можно использовать не только для того, что прятать себя, а его барьер как раз прозрачен для лучей, и, судя по тому, что я слышу его движения, для звука тоже.
  Пока собираю силы, краем глаза смотрю, как дела у союзников. Кицунэ вытянула руку и, определённо, тоже хочет атаковать, а бакэнэко, убив кинувшегося к Тамамо-но-Маэ аякаси, сама отпрыгнула в сторону от ринувшейся на неё пары оставшихся. Неплохо бьётся, надеюсь, она переживёт эту битву, а если нет, то её оживят, хотя, как я слышал, для неё это и чревато некоторыми проблемами.
  Выстрелили мы почти одновременно, я лучом света, кицунэ струей огня, но всё бестолку. Едва луч стал набирать силу, как Раккот нырнул под него, прежде чем тот успел ему как-то повредить и, потом прыгнув, сумел уклониться и от атаки Тамамо-но-Маэ. Ничего, никуда он денется, не сможет он же вечно уворачиваться. Быстро веду бьющий из ладони луч в его направлении, но он, поднырнув под него, перешёл на другую сторону. Когда же ты, наконец, успокоишься? Удача. В это раз он стоял неподвижно, и мой удар пришёлся прямо по нему! Теперь самое главное его случайно не уб... Проклятье, он стоит улыбаясь и у него даже не повреждена одежда, а Тамамо-но-Маэ тихо рычит. Колдовство! Пока он уклонялся, то постоянно что-то творил, теперь ясно что. Скорее всего, он станет атаковать в ответ, так что стоит принять кое-какие меры, и заодно поправить немного отношения с Тамамо-но-Маэ.
  В следующее мгновенье Раккот вытянул в направление нас двоих руки, и Тамамо-но-Маэ побежала, пытаясь завернуть за его спину, когда я спрятал всех находящихся здесь аякаси, лишив Раккота возможности их видеть. Тот, правда, всё же послал в нашем направлении невидимые снаряды, ориентируясь, по-видимому, на наше прошлое положение. В меня он не попал, а вот кицунэ пришлось отпрыгнуть в сторону, скорее всего, спасаясь от удара. Так, с этим что-то надо делать. Теперь он может практически безответно нас атаковать. Впрочем, есть ещё одна возможность, которую следует попробовать.
  Внутри барьера возникло вызванное мною белое пламя, но Раккот спокойно остался стоять на незатронутом им пустом пяточке, не слишком беспокоясь о том, что вокруг него сейчас бушует магический огонь. Похоже, теперь у меня остался только один вариант действий.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Плохо, кроме того, что Раккот, по-видимому, упрочнил свою кожу, он ещё и сотворил при помощи заклятья уже знакомую мне красноватую ауру. Уверена, теперь он хорошо защищён от высокой температуры, включая ту, что создают световые атаки Нурарихёна.
  Едва он направил на меня руку, как я сразу же побежала, чтобы затруднить ему прицеливание, и, похоже, правильно сделала, даже учитывая то, что Нурарихён заблокировал Раккоту зрение, создав вокруг его барьера пелену. Несколько снарядов понеслось в моём направлении, к счастью я была готова к этому и резко отпрыгнула в сторону. Если так дела пойдут дальше, то меня с Химари здесь убьют. На неё, к счастью, Раккот пока не обращал особого внимания, сосредоточившись на мне с Нурарихёном, но это только вопрос времени, когда он переключится и на неё. Пожалуй, нужно сбегать. Так, сейчас быстро с Химари во двор, там подхватываю в воздух обе машины и только нас и видели. Всё ещё парализованных людей придётся оставить здесь, спасти я их уже не успею, кроме того, они знали, на что шли, идя на контакт с одним из старейшин.
  Вдруг произошло несколько событий. Сначала внутри барьера Раккота появилось пламя, чем-то напоминающее лисий огонь кицунэ, а потом, когда эта атака не удалась, Нурарихён ринулся мне и сказал всего лишь одно слово: "Объединяемся". После этого предложения от его энергетического тела к моему потянулись святящиеся отростки и остановились на границе моего барьера. В тоже мгновенье по всем находящимся в комнате обрушился телепатический удар, погашенный защитой моего амулета. Так, надо выбирать: рисковать или нет. Всё же рискну. Максимально упрочнив собственную ментальную защиту, я быстро убрала магический барьер, пряча при этом свою силу. Новая волна принесла с собой боль, которую я, к счастью, выдержала, а через мгновенье мое энергетическое тело уже было связано с Нурарихёном и стало наполняться его силой. Нурарихён попытался было перенаправить вырабатываемую моими чакрами энергию в себя, но я мягко остановила его, послав через образовавшуюся между нами связь мысль о том, что будет лучше, если мы оба станем сражаться в полную силу.
  Пользуясь тем, что мы теперь соединены, быстро упрочняю ментальную защиту у нас обоих. Вовремя, Раккот опять испустил вокруг себя телепатическую волну, пытаясь меня оглушить. Заодно показываю жестом Химари, что ей нужно отсюда уходить, здесь становится слишком опасно, а всех аякаси она уже убила. Та запрыгнула за угол, но решила не удаляться слишком далеко, по-видимому, на тот случай, если мне потребуется поддержка. Лучше бы она совсем отсюда убралась, но сейчас уже ничего не изменишь, кроме того, необходимо сосредоточиться на этой битве.
  Раккот тем временем каким-то образом исказил, а потом и вовсе разрушил блокирующую свет пелену вокруг его купола. Нурарихён немедленно прикрыл меня невидимостью, но всё равно я шагнула в сторону, вдруг он увидел, где я находилась. Раккот немедленно кинул энергетические сгустки рядом с тем местом, где я только что была, от одного из которых пришлось отпрыгивать в сторону. Всё же заметил.
  Так надо срочно придумать, что делать. Пробить барьер лисьим пламенем, влив в него больше сил? В принципе, получиться, учитывая то, что мне удалось его пробить даже без помощи Нурарихёна, но, скорее всего, тот увернётся. Подозреваю, что Раккот разделил свой разум на несколько раздельно работающих частей, и одна из них должна сейчас следить только за его безопасностью. Кроме того, атака выдаст ему моё положение, и тогда он сможет меня контратаковать. Надо будет придумать более хорошую тактику, чем постоянно стрелять друг в друга. В этот момент Раккот попытался нащупать наше положение, сканируя окружающее пространство. Передав об этом телепатему, я приготовилась прыгать в сторону и правильно сделала. Хоть этот его выстрел и не был слишком точен, но всё равно мог меня задеть. Может подойти вплотную к барьеру и создать снаряды уже за ним? Слишком рискованно, может заметить и нанести ответный удар. Как бы мне избавиться от этого барьера. Хм, кажется, есть неплохая идея...
  В этот момент Раккот опять начал ощупывать местность, так что я начинаю вместе с Нурарихёном двигаться вокруг его барьера, чтобы помешать ему прицелиться. Помогло. По крайней мере, в этот раз мы легко избежали его атак. Заодно, я завершила в уме план атаки.
  - Ты сможешь создать мою двигающуюся иллюзию? - мысленно задала я вопрос Нурарихёну. После чего, получив положительный ответ, объяснила ему весь мой план.
  
  
  Раккот
  
  Плохо. Прицеливаться по ощущениям их положения неудобно, да ещё они постоянно бегают. Впрочем, как бы они ни старались, в выигрыше всё равно останусь один только я.
  Стоп, сзади. Быстро оборачиваюсь, просто небольшой огонь. Обманка, основная атака спереди. Быстро уворачиваюсь от брошенного сгустка лисьего огня. Так, какой хороший сюрприз. Тамамо-но-Маэ почему-то потеряла свою невидимость и сейчас представляет собой легкую мишень. Лучше ударить по ней сразу двумя ударами.
  Кицунэ уворачивается от обеих очередей заклятий, но поскальзывается и падает. Правда, Нурарихён восстановил её невидимость, но это её уже не спасёт. Быстро начинаю наносить удары вблизи места, где она упала. Сейчас она точно погиб... Внезапно, я почувствовал резкую боль в груди и ощутил, как это тело умирает.
  
  
  Нурарихён
  
  Всё-таки его не удалось уговорить сдаться. Жаль, если бы он присоединился ко мне, то хорошо бы усилил клан Нура. Можно, конечно, его ещё оживить, но не стоит этого делать. Слишком уж он опасен и непредсказуем. Такой никогда бы не стал частью моего клана.
  Так, первым делом убираю духовный клинок, чтобы он не мешал обыскивать тело, после чего достаю из кармана Раккота черный цилиндр, который поддерживает этот барьер. Полезная вещь, надо будет оставить себе, как военный трофей, тем более что его хозяину он уже не понадобится. Тамамо-но-Маэ, которая, по-видимому, хотела забрать его сама, выражает всем видом недовольство, но молчит и правильно делает. Хоть план был разработан ею, работать пришлось в основном мне. Впрочем, должен признать, задумка была совсем неплоха. Пока Раккот атаковал иллюзию, а сама Тамамо-но-Маэ находилась под плотной защитой от взора, я воспользовался её способностями и, став огнём, перенёсся свозь барьер прямиком в пламя позади Раккота. Хорошая комбинация действий. Пожалуй, кицунэ действительно слишком уж хитра и могущественна, чтобы выдвать её замуж за Рикуо. Непонятно, чем это может в результате закончится. В этом та водная аякаси действительно была права.
  - Вы уже закончили? - спросила вернувшаяся бакэнэко.
  - Почти, - ответила кицунэ. - Нам ещё предстоит запечатать его дух, хотя здесь не будет ничего сложного. Его призрак до сих пор ещё не пришёл в себя после разрезания духовных клинком, хотя это и немного странно для аякаси его уровня.
  Тамамо-но-Маэ подошла поближе и попросила какой-нибудь предмет, в который можно будет запереть его призрак, так как у неё самой не было ничего подходящего. Я дал ей завалявшуюся в моих карманах безделушку, и она принялась колдовать.
  Вдруг Тамамо-но-Маэ напряглась и произнесла:
  - Плохо, его призрак быстро разрушается. Пожалуй, попытаюсь ещё поймать его дух.
  Весьма странно для аякаси, которого столько времени никто не мог уничтожить.
  - Ты уверена, что это стоит делать? - спросила Химари, в ответ на что кицунэ просто кивнула.
  Насколько я успел её изучить, она планирует разузнать побольше его секретов. В принципе, хорошая идея, нужно будет потребовать совместное использование полученной информации. В конце концов, только благодаря мне его убили.
  Вдруг лицо кицунэ исказила злость, и она даже тихо зарычала, правда, всё же на манер человека, а не лисы.
  - Что случилось, Тама? - спросила её Химари.
  Скорее всего, не вышло, что задумывала, вот и злится. Совсем не научилась держать себя в руках...
  - Раккот нас всех обманул, - пояснила кицунэ. - И вообще, это был не он, - кивнула она на останки.
  - Что!? - кажется, мы это сказали одновременно с Химари.
  - А кто тогда это был? - добавила бакэнэко.
  - Какой-то аякаси, служивший ему чем-то вроде ретранслятора, - ответила Тамамо-но-Маэ. Хм, современный термин. - Когда я осматривала мир духов в его поисках, то обнаружила, что он связан с кем-то другим духовной связью, которую обычно используют маги, чтобы получать силы от своих сикигами, и она всё ещё продолжала его подпитывать. Скорее всего, на другом её конце был настоящий Раккот, а этот просто марионетка, через которую тот безопасно сражался.
  Вот, незаконно рожденный... И это после всех тех усилий, которые мы потратили, чтобы его уничтожить. Встречу, обязательно убью.
  - Скорее всего, именно так он и обманывал всех на протяжении веков, - задумчиво произнесла Химари. - Теперь ясно, почему он вышел сам на вас, а не попытался скрыться. Даже если его убьют, то противник думает, что с ним теперь покончено, и перестаёт его преследовать.
  Скорее всего. Весьма бесчестный способ сражаться, подставляя другого, а самому при этом оставаясь в безопасности. И ещё могут возникнуть проблемы, если он захочет потом ударить мне в спину.
  - В любом случае, нам нужно забрать отсюда вот этих, - кивнула кицунэ на всё ещё оглушённых из-за атак Раккота людей, - и ещё помочь остальным прийти в себя.
  После этих её слов, она подняла в воздух оставшихся в живых людей и все трупы. Пожалуй, она права. Кроме того, нам ещё предстоит разобраться с ролью во всём этом четвёртого отдела.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Так, сейчас необходимо очень быстро действовать. Вначале, необходимо призвать духов, которые проследят путь марионетки Раккота, уносимой сейчас отсюда, до его хозяина. Тамамо-но-Маэ придумала хорошее название, чтобы описать, кем на самом деле является этот слуга. Потом нужно будет прихватить дух убитого здесь человека. У меня накопилось очень много вопросов по поводу того, что сейчас творится, и было бы совсем неплохо их разрешить. Кроме того, надо заканчивать с наблюдениями за Тамамо-но-Маэ. Когда, после победы над марионеткой Раккота, я подвёл слишком близко духа, чтобы узнать, о чём они говорят, Тама меня обнаружила, хотя ничего при этом и не сказала. Дальше заниматься этим становится слишком опасно, тем более что тут уже больше не произойдёт ничего существенного.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  - Теперь Куэс, - объявила я вслух, после чего принялась приводить в себя потерявшую сознание Джингуджи.
  Рядом уже стояли всё ещё страдавшие от остатков головной боли Юто, Ринко и Сидзуку, а так же очнувшийся последним Айджи, который, несмотря на то, что у него также раскалывалась голова, делал вид, что всё в порядке.
  - Раньше подобное расстояние считалось вполне безопасным, - заметил вслух Айджи. - Пожалуй, в следующий раз, когда мы пойдём на какого-нибудь древнего аякаси, надо будет учесть, что они способны воздействовать на гораздо большей дистанции, чем остальные.
  Задним умом все крепки, хотя, это относится и ко мне. Пожалуй, по итогам прошедшей войны можно сделать вывод, что я была к ней совершенно не готова: как по обеспечению, так и по знанию того, с чем мне придётся иметь дело. Хотя, Тсучимикадо тоже оказались к ней совершенно не готовы, что может послужить мне некоторым утешением. Ладно, хватит отвлекаться, после Куэс мне нужно будет приводить в себя ещё несколько человек, включая агентов четвёртого отдела, с которыми нам предстоит отдельный разговор.
  Так, для начала проверяю её физическое состояние. Особых повреждений у неё нет, только небольшие ссадины и царапины, которые я немедленно подлечила. Теперь займёмся её мозгом. Начинаю с того, что осторожно удаляю остатки посторонней ментальной энергии из её разума. Бр-р, неприятная штука, нарушающая нормальную работу мозга и вызывающая, к тому же сильнейшую боль, которая в конечном итоге и приводит к длительной потере сознания. Хотя я и умею делать нечто подобное, но у меня бы никогда не получилось нанести удар одновременно по большому числу людей. Так, с этим покончили, теперь нужно осторожно проверить её разум на предмет каких-нибудь повреждений или сюрпризов. С Раккота вполне станется устроить нам пакость и запрограммировать кого-то на опасные действия, вроде устроить взрыв в движущейся машине.
  Бегло осматриваю состояние разума Куэс, стараясь при этом не особенно вникать в его содержимое. На первый взгляд всё в порядке, за исключением частично заблокированного ею самой участка, связанным с эмоциями о гибели её матери. На всякий случай это место тоже стоит проверить Раккот вполне мог спрятать за этими воспоминаниями следы своего вмешательства. Погружаю чуть глубже в этот фрагмент разума. Стоп! А вот об этом она не говорила. Быстро заканчиваю обследование, но пока не привожу её в чувство.
  Вообще-то не совсем хорошо рассказывать вещи, полученные в результате практически медицинского обследования, но Куэс сама нас обманула, скрыв эту информацию, и, кроме того, что напала на моего хорошего знакомого, ещё и могла всех нас подставить. Если бы в результате действий её клана Шутен-доджи объединился с Нурарихёном, то это бы была полная катастрофа. С его уникальными способностями, нас бы раздавили в мгновение ока, и даже заклинания шестого уровня не выправили бы положение. Пожалуй, нужно будет вначале рассказать про эту ситуацию домочадцам Юто, а потом уже вместе решить, что мы будем делать с этим дальше.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Как же раскалывается голова. Последнее что я могу припомнить, это охватившую меня волну магии, от которой я потеряла сознание. Так, нужно подняться с асфальта, и, надеюсь, моё платье не слишком-то испачкалось. Разумеется, это мелочь, но хотелось бы выглядеть опрятнее в глазах Юто.
  Медленно, чтобы ещё больше не заболела голова, приподнимаюсь при помощи рук. Так, пожалуй, пока будет лучше ещё немного посидеть на земле, тем более что платье уже, наверное, испачкалось. Интересно, почему мне никто не помог подняться? Внимательно осматриваю окружающих. Что-то не так. Химари, Сидзуку и Тама почему-то хмуро на меня смотрят, у Юто с Ринко растерянный вид, а у Айджи чересчур строгое выражение лица. И что самое необычное, Нурарихён глядит на меня с усмешкой, как будто чего-то ожидая.
  - Что-то произошло? - спросила я вслух.
  - Да, Куэс, - ответил Айджи. - Не могла бы ты рассказать подробнее, зачем вы охотились на Шутен-доджи, да ещё в тот период времени, когда на нас уже ополчились другие аякаси?
  
  
  Юто Амакава
  
  Вначале, Куэс попыталась возмущаться тем, что мы прочли её воспоминания, но Айджи напомнил ей, что мы все были без сознания рядом с могущественным телепатом, так что подобные меры предосторожности были действительно необходимы, и что, кроме того, разговор сейчас идёт совсем не об этом. В конце концов, после ещё нескольких попыток уйти от ответа Куэс призналась, что Джингуджи действительно охотились на Шутен-доджи, правда, как она утверждала, только чтобы захватить его в плен, и делали это исключительно по причине того, что он напал на их источники. При этих её словах Сидзуку с Тамой чуть слышно фыркнули. Раньше она об этом не говорила, по её же собственным словам, только потому, что попытка всё равно провалилась уже в самом начале, так что эти сведения не представлялись ей важными.
  - В то, что это была единственная причина нападения, верится с большим трудом, - заметил Айджи. - Вы случайно не хотели использовать его для постройки новых источников или ещё что-то в таком роде? - в ответ на это обвинение Куэс просто-напросто промолчала. - Кроме того, представь, чтобы было, если бы он присоединился к этой войне?
  - Действительно, это бы окончилось нашим полным разгромом, - нравоучительным тоном заметила Химари. - Непонятно, чем вы думали, атакуя его в такой момент.
  Куэс посмотрела на меня просящим взглядом, по-видимому, ища поддержки. Можно ей и помочь, в конце концов, ей и так много сегодня досталось, и, кроме того, произошедшее не целиком её вина.
  - Думаю, что не стоит уж слишком на неё давить. В конце концов, это же была не её идея, напасть на Шутен-доджи.
  Куэс с благодарностью посмотрела на меня после этих слов.
  - Вы слишком уж мягки, милорд, - тихо пробурчала Химари, но, похоже, она уже перестала на неё сердиться.
  - На самом деле стоит, - неожиданно подключился к разговору Нурарихён. - Хотя бы для того, чтобы предотвратить в будущем подобные инциденты.
  - Пожалуй, в этом вопросе я соглашусь с Нурарихёном, - сказал Айджи, но было видно, что он уже не так рассержен. - Теперь, будь добра, расскажи подробнее, что вы делали сегодня ночью.
  - Вначале мы направились к захваченному у нас источнику..., - начала свой рассказ Куэс.
  Тама, чтобы не терять даром времени, пока занялась приведением в чувство нашего шофёра. Когда Куэс рассказала, как они узнали от посланного ими духа, что Шутен-доджи спит, Тама встрепенулась и принялась обмениваться взглядами с Химари, как будто общаясь с нею, а потом они действительно перешли на мысленное общение и о чём-то совещались всё оставшееся время, пока Куэс говорила.
  - Куэс, - заговорила Химари, когда та закончила говорить, - похоже, что вас тогда провели. Видишь ли, когда мы сегодня утром разговаривали с Сутоку, он упомянул, что заклятье, скрывающее местоположение частей Шутен-доджи спало, и что он уже все их собрал и частично восстановил свои силы. С учётом того, что незадолго до этого мы видели его уже полностью здоровым, он должен был это сделать давным-давно и никак не мог этой ночью спать. Он либо приходил в себя после их поглощения, либо только собирал их, в любом случае ему было не до сна.
  - Вы встречались с Шутен-доджи? - переспросила Куэс.
  - Да, они обменялись с ним кое-какими новостями, - подтвердил Айджи.
  - Ещё он встретился утром с Куротабо, - заметил Нурарихён. - История, похоже, становится всё интересней и интересней.
  - А как же те сведения, которые я узнала от духа? - задала вопрос Куэс.
  - Скорее всего, подделка, - ответил Айджи. - Достаточно могущественный маг может перехватить контроль над чужим духом, а как ты сама, наверное, понимаешь, Шутен-доджи входит в эту категорию. Конечно, очень трудно проделать это незаметно, но учитывая то, что он контролировал духов и раньше, Шутен-доджи вполне мог такое провернуть. Скажи, вы постоянно были на связи с призванным духом? - спросил он Куэс и, после того как она угрюмо покачала головой, сказал. - Тогда это было достаточно просто сделать.
  - Значит, это всё было с самого начала зря, и его там даже не было..., - грустным тоном сказала Куэс. - Если бы я знала об этом заранее, то тогда бы я не ошиблась в том заклятье и мама была жива.
  - Может быть, ты в нём и не ошиблась, - нехотя произнесла Тама. - Ты сказала, что вас атаковала вышедшая из-под контроля пространственная магия, но Шутен-доджи как раз управляет подобными явлениями, так что мог создать их искусственно, чтобы сбросить твой клан со своего следа. Но это только предположение, - поспешно добавила она.
  Куэс несколько секунд стояла, напряжённо думая, после чего произнесла:
  - Я точно уверена, что произнесла тогда это заклятье правильно, так что это точно был он. Что круг намерен с этим делать? - яростно посмотрела она на Айджи.
  Айджи на мгновенье взглянул на Нурарихёна, после чего сказал:
  - Политика круга в этом вопросе остаётся неизменной. Я сожалею о гибели твоей матери, но она сама решила напасть на ведущего мирный образ жизни аякаси. Мы не занимаемся местью в таких случаях.
  Тама испустила облегчённый вздох, который, как я подозреваю, никто, кроме нас не услышал. Всё же она долгое время была с Шутен-доджи, и ей была бы неприятна идея о том, что на него объявили охоту. Ещё одна интересная мысль: не сказал ли так Айджи для Нурарихёна? Как раз перед тем, как говорить он бросил на него взгляд. Немного оглядываюсь назад. Так и есть, вид у главы клана Нура довольный. Впрочем, помимо этой, у Айджи было много причин так ответить, включая реакцию на это событие Тамы.
  Куэс посмотрела на меня, по-видимому, ища поддержки. Увидев это, Сидзуку недовольным тоном заметила:
  - Вы сами первые на него напали, нано. Так что не надо теперь жаловаться.
  - Сидзуку права, - добавил я. В этом я не намерен ей помогать. Одно дело выручать её из беды и совсем другое дело помогать осуществлять месть в неправом деле. - Кроме того, Шутен-доджи был нашим союзником в сражении с Сусуми, а для нас всех это очень важно, так что мой ответ, как и Айджи: нет.
  - Справедливое замечание, - отметил Нурарихён.
  - Значит, вы хотите оставить убийство моей матери без ответа? - с вызовом в голосе спросила Куэс.
  Непонятно, что тут сказать... Неожиданно для нас всех Тама заговорила:
  - Вполне возможно, что твоя мать и не мертва. Ты ведь говорила, что она исчезла из магического круга? - Куэс с надеждой на лице кивнула. - Тогда если это не было вышедшим из-под контроля заклинанием, то её, вероятнее всего, забрал к себе Шутен-доджи. Правда, что с ней стало дальше - непонятно.
  - В любом случае, она уже мертва, - печальным голосом Куэс. - Я провела ритуал, определяющий, жива ли она, и он показал, что нет.
  - Необязательно, - заметил Айджи. - Возможно обмануть большинство колдовских способов, выясняющих жив ещё человек или нет. Я вполне смог бы это сделать при необходимости, так что, думаю, Шутен-доджи тоже это сможет. Если он захватил Мирухи в качестве заложницы, то вполне мог принять меры, чтобы мы не обнаружили этот факт или не смогли потом выяснить её местоположение. Но я попрошу Касури, чтобы она спросила о судьбе твоей матери у богов. Этот способ более надёжен и его пока не удавалось никому обойти.
  - Благодарю вас, Айджи, - чуть поклонившись, сказала Куэс. - Но если мама всё же находится в плену, не мог бы круг выручить её? Глава клана охотников на демонов в плену у аякаси - это серьёзный урон по репутации круга.
  Она только узнала, что её мама возможно ещё жива, а уже интригует по этому поводу.
  - Тебе лучше подумать, что ты можешь предложить Шутен-доджи в обмен на неё, нано, - заговорила обычно молчавшая при подобных беседах Сидзуку. - Шутен-доджи - телепортер, нано. Так что его невозможно поймать, если он этого сам не захочет.
  - Она права, - неожиданно поддержал Сидзуку Айджи. - Если твоя мать действительно находится у Шутен-доджи то самый надёжный вариант её вернуть - это переговоры с похитителем. Мы, разумеется, поможем тебе их вести, но сначала нужно вступить с ним в контакт. Тама, я знаю, что вы с Шутен-доджи расстались, но у тебя не осталось какого-нибудь способа с ним связаться?
  Тама ненадолго применила свои способности, после чего замотала головой.
  - Нет, - добавила она. - Когда мы сражались с Раккотом, я обратила внимания на одного духа под чьим-то контролем, очень похоже, что его. Но сейчас я проверила всё вокруг, ни Шутен-доджи, ни его духов тут нет. Но если он вступит со мной в контакт, то я могу передать, что вы хотите с ним поговорить.
  - Хорошо, Тама, - ответил Айджи, после чего обратился к Тсучимикадо, который вёл нашу машину. Он очнулся где-то в середине беседы, и всё это время молча прислушивался к нашему разговору. - Нас атаковал сильный телепат, поэтому нам приходится принимать особые меры предосторожности. Тама, ты успела проверить, были ли вмешательства в его разум? - та опять замотала головой, и Айджи продолжил говорить уже с шофёром. - Тогда тебе придётся сейчас пройти через эту процедуру. Как ты сам понимаешь, это слишком опасная ситуация.
  А вот это было определённо сказано специально для Куэс.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  - Эти двое, - указала я на магов, - просто наёмные специалисты, и они ничего не знают о вчерашнем происшествии, в отличие от него, - указала я на Кабураги. - Согласно его воспоминаниям, эту операцию готовили в течение последних двух дней. Позапрошлой ночью, когда направили Куэс на работу, усмирять ими же вызванных духов, и, конечно же, вчера. Есть ещё один момент, который мы раньше не знали. Согласно его воспоминаниям, в бутылке воды, которую он давал тебе вчера, было лекарство, чтобы ты быстрей уснула, - сказала я, глядя прямо на Куэс. Услышав это, она скрестила руки на груди и принялась стучать пальцами. Всё-таки сложные у меня с ней отношения. В них было много хорошего и плохого, и так не только у меня одной. - Всё это происходило по личному распоряжению Даики Фудзивара. В его воспоминаниях, тот лично отдавал ему подобные распоряжения. Кроме того, после некоторых слов Раккота, Кабураги посчитал, что от него хотят избавиться, как от лишнего свидетеля, причём сам четвёртый отдел.
  - А Фудзивара сильно при всём этом подставился, - мрачно заметил Айджи. - Впрочем, ни от кого ниже такие распоряжения не приняли бы, направившись потом лично к нему. Пора их будить, теперь можно будет поговорить с ними самими.
  - А результаты, полученные при проверке памяти, будут приниматься как доказательство? - поинтересовался Юто. Хм, а мне тоже интересен этот вопрос.
  - Нет, но потом его допросят специалисты, при помощи соответствующих средств, - как-то уж очень угрожающе звучит ответ Айджи, а, впрочем, это определённо не моё дело. Тем более, что судя по еле заметному эмоциональному всплеску со стороны Нурарихёна, у того тоже есть свои планы на счёт нашего пленника.
  Я тем временем сняла с этой троицы свои чары, не дававшие им очнуться, и немного встряхнула их, чтобы они пришли в себя. Те сразу же открыли глаза и принялись смотреть по сторонам, по-видимому, пытаясь понять, где они сейчас оказались. Один из магов попытался было что-то спросить, но его опередила Куэс, подошедшая к Хёго Кабураги и поздоровавшаяся с ним с еле заметным сарказмом в голосе:
  - Приветствую вас, Кубураги-сан. Помниться, мы не виделись с вами после вчерашнего задания, когда вы подставили меня и круг охотников, развязав войну с Нурарихёном, - после чего уставилась на него, явно собираясь выслушивать его оправдания.
  Тот полностью оправдал её ожидания и стал оправдываться, постоянно называя Куэс госпожой и упоминая свою семью, а так же через фразу добавляя, что его заставили так поступить, чуть ли не угрожая здоровью его семьи. Естественно, врал, но не думаю, что кому-нибудь это нужно было говорить. Пока они беседовали, маг, который в самом начале попытался заговорить, обратился к Юто с вопросом, по-видимому, как единственному тут мужчине, который не относился к Тсучимикадо:
  - Вы не расскажите, что тут происходит?
  Юто, немного поколебавшись, рассказал ему как можно более корректную версию прошедших событий:
  - Вчера четвёртый отдел вместе с одним древним и могущественным аякаси устроили провокацию, чтобы развязать войну между кругом и Нурарихёном, но, к счастью, мы вовремя во всём разобрались и прибыли сюда. Его же, - указал Юто на Кубураги, - насколько мы смогли понять, хотели убрать, как лишнего свидетеля, и заодно вас всех вместе с ним. Одного из вас уже убили, - труп погибшего агента я убрала за машину, подальше от глаз Ринко и Юто, так как аякаси слишком хорошо над ним поработали, но рассказала им об этом.
  Между тем Айджи, похоже, надоело выслушивать оправдание Кабураги, так как он связался по телефону со службой охраны императорского дворца и стал с ними договариваться, чтобы они к нам подъехали. Хм, кажется это та самая служба, которая следила за мной, когда я посещала пару дней назад Императора. Хёго, после того, как услышал это, наконец-то умолк, и я решила кое-что уточнить у Химари:
  - Что это за служба охраны? - тихо спросила я у Химари.
  - Она охраняет правительство от нападений сверхъестественных сил, - пояснила та и, видя моё недоумение, добавила. - Название старое, на самом деле она охраняет всё правительство.
  - Я думала, что этим занимается четвёртый отдел, - стала допытываться я у неё.
  Ринко с Юто тоже заинтересовал этот вопрос, так что они стали к нам прислушиваться.
  - Это как обычная полиция и служба безопасности в стране, - пояснила мне Химари. - Служба охраны малочисленнее четвёртого отдела, но у неё больше полномочий и она состоит целиком из магов или мистиков. Думаю, Айджи связался с ними ещё и потому, что у Тсучимикадо должно было сохраниться много связей с семействами, работающими лично на Императора. До Второй мировой войны круг много сотрудничал с ними, так что контакты должны были сохраниться.
  - Спасибо, - поблагодарила я Химари за полученные сведения.
  Пожалуй, нужно будет потом у неё уточнить, какие именно структуры в Японии занимаются сейчас сверхъестественными явлениями и что именно они делают, а то я не знаю ни про кого кроме круга и четвёртого отдела, да и то не слишком подробно.
  Айджи как раз закончил договариваться по телефону, когда к нему подошёл Нурарихён:
  - Думаю, нам надо поговорить о судьбе виновника, столкнувшего нас между собой, - обратился он к Айджи. - Раккот, конечно, сбежал, но остался ещё один, - указал он на перепугавшегося от этого Кабураги, - который лично участвовал в убийстве аякаси. Поскольку, именно я взял его в плен, то я хочу получить его себе.
  И безо всякой телепатии было ясно, что Кабураги после этих слов резко захотелось, чтобы им занялась служба охраны дворца и как можно скорее.
  - Он важный свидетель по этому делу, без которого не удастся выйти на настоящих виновных, - возразил Айджи. - Поэтому в ваших же интересах, чтобы он предстал перед судом.
  - Вы действительно думаете, что вам удастся призвать к ответственности главу четвёртого отдела? - нарочито сомневающимся тоном произнёс Нурарихён. - Кроме того, вы должны войти в моё положение. После побега Раккота я должен что-то преподнести остальным главам кланов.
  Дальше пошёл торг между ним и Айджи, правда, перед этим, Тсучимикадо установили звуконепроницаемый барьер, чтобы спасённые нами агенты не услышали чего-то лишнего. Судя по тому, о чём они говорили, Нурарихёну с самого начала не было никакого особого дела до судьбы Кабураги. На самом деле его больше интересовала судьба пленных аякаси, а также вопрос сохранения вооружения у клана Нура, и именно из-за них и шли горячие торги, Хёго был только поводом и разменной монетой в них. Так же много споров вызвал вопрос о компенсациях за разрушения, причинённые во время войны. Айджи настаивал, чтобы клан Нура их оплатил, Нурарихён же заявлял, что поскольку это была провокация четвёртого отдела, то весь военный ущерб должны оплачивать тогда они. Ещё он заметил, что только благодаря его личному участию нам удалось победить Раккота, иначе бы он нас всех тут убил, кроме того, Нурарихён намекнул, что его клан также понёс убытки, и он был бы совсем не против, если бы ему их тоже компенсировали за счёт четвёртого отдела.
  В конце концов, они сошлись на том, что оружие, изъятое у военнопленных, Нурарихён обратно не получит. Айджи планировал пока оставить его на обследовании у своего клана, наши же военные трофеи также останутся у нас, но Тсучимикадо закроют глаза на наличие у клана Нура оставшегося оружия. Нурарихён не станет оплачивать разрушения, нанесенные его кланом имуществу круга, к тому же большая часть военнопленных будет отпущена на свободу, кроме наиболее важных, оставленных в качестве заложников. В обмен на всё это Нурарихён предоставит дополнительную охрану объектам круга из своих сил. Хм, пока что у меня складывается впечатление, что Айджи слишком уж озабочен возможностью нападения тэнгу или других аякаси. Впрочем, мне же будет проще, если на нас никто не станет нападать, опасаясь задеть при этом клан Нура.
  Единственной оставшейся проблемой для нас теперь являлось отстраивание заново дома Юто в Ноихаре. Впрочем, будем надеяться, что у Айджи действительно получится что-то выбить с четвёртого отдела, или, возможно, он был как-то застрахован от пожара. Источник рядом с ним я очень быстро приведу обратно в норму.
  Наконец, Айджи убрал звуконепроницаемый барьер, и к нему сразу же обратилась пара спасённых нами магов с вопросом, могут ли они уйти. На это Айджи ответил, что им ещё придётся дождаться прибытия службы охраны, чтобы они могли дать свидетельские показания, а дальше всё будет завесить уже от следователей. Кроме того, он заметил, что им сегодня необычайно повезло, что мы оказались рядом, и, по его мнению, им как следует нужно подумать, а стоит ли и в дальнейшем связывать свою судьбу с четвёртым отделом.
  Так что мы все принялись ждать появления охранников Императора, заодно, пока выдалась свободная минутка, Ринко связалась со своими родителями, чтобы узнать, где они сейчас находятся.
  
  
  Раккот
  
  Раккот, сидящий в данный момент в своём личном убежище в затерянном посреди гор поселении аякаси, испытывал чувство глубокой досады. Только что он проиграл бой и лишился при этом одного из с таким трудом подготавливаемых исполнителей. Пусть у него осталось ещё множество его собратьев и со временем он его вернёт, но всё же... Кроме того, его сильно беспокоило то, что Тамамо-но-Маэ и Нурарихён узнали о его участии в этом деле. Это людей было легко обмануть, затаившись на некоторое время, с практически же бессмертными существами никакие разумные сроки уже не помогут. Обязательно найдут и отомстят.
   "Не стоило связываться с людьми, - подумал он. - Хоть это и позволило ускорить развитие событий, вмешательство слишком дорого обошлось".
  Немного ещё подумав, Раккот решил, что пришла пора серьёзно действовать. Надо использовать всех доступных исполнителей и слуг, а так же взять под контроль несколько высокопоставленных людей. Если он ударит сразу по нескольким направлениям и использует одноразовых убийц, то ни Нурарихён, ни Тамамо-но-Маэ не устоят.
  Внезапно, он ощутил волнение среди жителей и глянул через их глаза на то, что твориться, после чего рванул к полкам, где лежали собранные им за века магические предметы, порой не совсем законными способами. Он как раз успел схватить и активировать нужный предмет, когда произошёл уничтоживший целиком поселение взрыв.
  "Проклятье! Все во что вложено столько труда и времени погибло. Кто это был: Тамамо-но-Маэ или Нурарихён? В любом случае, отсюда необходимо срочно бежать, пока не пришёл тот, кто устроил этот взрыв. Погибших исполнителей можно будет призвать и потом, сейчас самое главное самому удалиться на безопасное расстояние", - быстро решал, что ему делать, бывший член совета старейшин.
  Уже удалившись в бестелесном состоянии на некоторое расстояние от места взрыва, он понял, кто устроил взрыв, почувствовав, как кто-то выдергивает его помощников и тянется сквозь мир духов к нему самому. Шутен-доджи! Быстро оборвав все связывающие с ними нити, Раккот ускорил своё передвижение. Ему отнюдь не хотелось связываться с повелителем они, особенно сейчас, когда он в проигрышной ситуации и ещё не до конца отошёл от одновременной гибели такого большого числа связанных с ним аякаси.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Раккот всё же сбежал. Жаль, эта операция обошлась мне в крупную сумму... Может, следовало установить таймер на меньшее время? Нет, так было бы слишком рискованно уже для меня. Пожалуй, стоит продумать на будущее, как следует поступать в подобных ситуациях...
  Теперь подведём итоги. Никто, кроме, может быть, Раккота, никогда уже не узнает, кто или что послужило причиной взрыва. Кроме того, учитывая, как быстро он отсюда сбежал, у Раккота тоже было не так много времени в чём-то разобраться. Его базу и марионеток я уничтожил, надеюсь, большую часть ресурсов тоже. Что же, уже неплохой результат для плохо подготовленного удара. Хотя заряд немного и жалко. Не так уж их у меня и много.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Похоже, что вызванные Айджи люди прибыли сюда очень вовремя. Едва они выбрались из вертолёта и начали допрашивать агентов четвёртого отдела, как подъехали машины и из них стали вылезать люди в форме офисных работников.
  - А вот и сам глава четвёртого отдела, - скрестив на груди руки, объявила Куэс.
  Ринко тут же спросила, кто именно. Как выяснилось, даже Химари это было неизвестно, так что Куэс пришлось нам показывать, кто именно из идущих в нашем направлении людей был Даики Фудзивара. Хм, самый пожилой из них и, судя по его эмоциональной ауре, привыкший командовать всеми остальными, к тому же идущий во главе процессии. В принципе, можно было и догадаться.
  - Почему моих людей задержали? - начал он задавать вопросы, едва формально поздоровавшись с Айджи и командиром прибывших сюда людей.
  - На самом деле мы их спасли от аякаси, - спокойно ответил Айджи. - А задержали мы пока только Хёго Кабураги, в связи с подозрением о его участии в сговоре с аякаси с целью причинения ущерба частной собственности и здоровью граждан.
  Хм, любопытное название попытки развязать войну между аякаси и кругом.
  - Тогда этим должен заниматься мой отдел, а не служба охраны правительства, - немедленно заявил Даики.
  - Согласно распоряжению кабинета министров, это дело переходит под нашу юрисдикцию, - заявил командир прибывшего сюда отряда охраны, после чего продемонстрировал Фудзивара какие-то бумаги. - Есть основания полагать, что здесь были замешаны люди из руководства вашего отдела.
  - В любом случае у вас мало опыта в подобных вещах, - как-то чересчур спокойно сказал глава четвёртого отдела, как будто речь не шла об угрозе ему лично. - Кстати, а в чём именно его обвиняют?
  Пожалуй, стоит немного испортить ему жизнь, тем более, раз я выгляжу, как маленькая девочка, то определённо нужно этим пользоваться.
  - Этот дядя обманывает, - как можно более невинным и детским голосом заявила я. - Я псионик и могу вас заверить, что он знает, что именно тот натворил.
  - Тамамо-но-Маэ, я полагаю, - ничуть не смутившись, ответил Даики. Похоже, что фокус не удался. - Тут происходит разговор между охотниками на аякаси, и не стоит одной из них вмешиваться в него, - как будто он этим меня напугал. Надеюсь, у него очень скоро начнутся крупные неприятности. - Должен признаться, что я действительно кое-что знаю об этом, но многие моменты до сих пор для меня непонятны. В частности, почему присутствующая здесь Куэс убивала аякаси в Укиёэ? Кстати, совсем недавно её объявил в розыск её же собственный клан.
  - Её розыск уже отменён, и скоро мы до конца разберёмся с этой историей, - возразил ему Айджи. - Что касается вчерашних событий, то в то время она находилась под ментальным воздействием одного из аякаси.
  - Уверен, что Кабураги также находился под его воздействием, - уверенным тоном заявил Даики. Естественно он при этом врал. - Так что, боюсь, от его показаний будет мало проку, как, например, и от показаний аякаси, особенно с весьма сомнительной историей, - сказал он, смотря прямо на меня.
  - Посмотрим, - упрямо ответил Айджи.
  - Что же, мне, похоже, пора, - неожиданно заявил Нурарихён. - Дела, и ещё у клана Нура появились новые враги, с которыми нужно будет что-то сделать. Я, естественно, говорю о Раккоте, круг пострадал в этой истории так же, как и мой клан, - добавил он спокойно глядя при этом на Фудзивару.
  Похоже, у главы четвёртого отдела появился новый личный враг. Впрочем, учитывая, что он творит, это совсем не удивительно.
  - К сожалению, не знаю, кто это такой, - немедленно ответил тот.
  Не знает он, как же... В ответ Нурарихён еле заметно усмехнулся и исчез для всех, кроме меня, став невидимым, после чего совершенно бесшумно двинулся прочь по направлению к шоссе, с которого мы сюда свернули.
  Некоторое время Даики перепирался с Айджи и командиром охраны, правда, без особого для себя результата. Я же пока думала над тем, что, похоже, мне уже пора перестать скрывать, кто я такая, так как все основные игроки и так это знают.
  - Меня попросили передать вам распоряжение Императора, - сообщил командир охраны, когда Даики, наконец, уехал, пообещав, напоследок, взять это дело под свой личный контроль. - Вас, - перечислил он меня, Юто, Химари, Ринко, Куэс, Айджи и даже Сидзуку, - просят немедленно прибыть во дворец Императора.
  Так, как я понимаю, это из того рода приглашений, от которых ни в коем случае нельзя отказываться... Любопытно, зачем нас всех туда позвали? Впрочем, учитывая то, чем мы в последнее время занимались, то, скорее всего, хотят как-то наградить нас за проделанную работу.
  Тем временем Айджи ответил за нас всех, что, разумеется, мы все туда немедленно отправимся, после чего командир стал выяснять у Ринко, как можно связаться с её родителями, поскольку им также необходимо там быть. Узнав, что они направляются в Токио, командир сказал, что за ними вышлют машину.
  Наконец, все дела здесь были завершены и мы вновь уселись в машины, чтобы отправиться к следующему пункту назначения.
  
  
  Храм в центральной части Хонсю
  
  Этот храм стоял на значительном расстоянии от города, так что немногим его посетителям приходилось добираться сюда на автобусе. Обычно места поклонения стараются размещать внутри людских поселений или как можно ближе к ним, но у этого храма была особая задача, что и сделало его целью атаки тэнгу.
  Вначале прогремели взрывы в четырёх углах огороженной территории, разрушая защитный барьер, установленный вокруг храма. Те посетители, которые в этот момент были во дворе храма, ещё успели удивиться крылатым людям, вынырнувшим откуда-то из леса и кинувшим за ограду тяжёлые сумки. Правда, многие из случайных наблюдателей пострадали при взрывах, так как тэнгу насыпали в сумки с взрывчаткой металлические детали, но это в любом случае не играло большой роли. Когда барьер, защищающий храм от прямых атак, пал, из леса поднялась куча тэнгу, и одновременно выстрелила магией и стрелами по всем находившимся во дворе людям, как служителям храма, так и простым посетителям, убивая их.
  Прибывшие вместе с остальными тэнгу-маги сразу после этого принялись колдовать, чтобы сдержать ярость божества, покровительствующему этому храму, а другие аякаси, вооруженные гранатомётами, принялись стрелять прямо в открытые двери центрального здания храма, стараясь разрушить алтарь, позволяющий местному божеству фокусировать свою мощь в этом мире. Скоро всё закончилось, и храм потерял свою последнюю сверхъестественную защиту. Сразу после этого, войска тэнгу вступили на уже ничем не защищённую храмовую землю.
  
  
  Томео
  
  Плохо. Хоть разрушение храма и прошло успешно, но добыча с него была не столь велика, как ожидалась. И что составляло основную проблему, на него была потрачена часть трудновосполняемых боеприпасов, а приобретать новые придётся его службе разведки. Плохо ещё то, что так мало, как единиц современного вооружения, так и тэнгу умеющих обращаться с ним, хоть совет неоднократно предупреждался им о необходимости увеличить и то и то. Что же война предстоит очень тяжёлая, но с помощью его агентов удастся максимально снизить потери. Ведь круг не может защищать все свои объекты, а в случае сбора всех своих сил в одно место можно будет накрыть их одним ударом. Нурарихён наглядно продемонстрировал всем остальным аякаси, что такое вполне возможно.
  Да, у тэнгу хорошие шансы выиграть эту войну.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пока мы ожидали прибытия родителей Ринко, Айджи, который занимался во дворце какими-то своими делами, несколько раз приходил рассказать нам о последних событиях. Первая новость очень обрадовала Куэс. Как оказалось, Мирухи всё же жива, хоть и не известно, где именно сейчас она находится. Боги хранили молчание в этом вопросе. Вторая новость была одновременно печальная и тревожная. Кто-то разрушил один из храмов, находящихся под контролем Кагамимори, вместе с расположенным на его территории источником, убив при этом всех, кто находился там в этот момент. Подробности были пока неизвестны, но, по мнению самого Айджи, это были тэнгу. Помимо этого, была ещё одна новость, никак не связанная с нами. Как, опять-таки, рассказал нам Айджи, в верхах сейчас сильная суматоха из-за крупного взрыва, произошедшего где-то в горах, и теперь военные пытаются понять, чем он был вызван.
  Наконец, двери в очередной раз открылись, и через них зашла чета старших Кудзаки. Поскольку, кроме нас, уже знакомых родителям Ринко, в комнате присутствовало ещё несколько дворцовых служащих, то во время встречи им пришлось сдерживать эмоции и ограничиться самыми общими вопросами и ответами.
  Вскоре после них в комнату зашли Айджи с Сутоку и ещё несколько незнакомых людей, и все разговоры между нами сразу же прекратились, слишком уж у зашедших был серьёзный вид. Один из вошедших объявил, что сейчас нам огласят волю Императора, так что мы расселись по предложенным нам стулья и приготовились выслушать приказ. Надеюсь, что там нет ничего плохого для меня, а то после устроенного мною взрыва, Император может посчитать меня слишком опасной и изменить своё мнение. Впрочем, тогда не имело бы смысла звать сюда Сидзуку. Определённо надо что-то сделать с этим заклинанием, пока оно не втравило меня в крупные неприятности. Например, меня могут запихнуть в Вооружённые силы Японии в качестве мощного оружия или ещё что похуже. Раньше монопольное владение подобными знаниями было, наоборот, признаком высокого статуса, в современном же обществе единоличное обладание такими чересчур опасными возможностями может создать мне в будущем серьёзные проблемы. Пожалуй, стоит...
  - Позвольте мне зачитать приказ Императора, - прервал мои мысли Айджи. Хм, хоть он этого и не показывает, но Айджи сейчас нервничает. Плохой признак, раньше я никогда его таким не видела.
  Вначале шла обычная мишура, которую пишут в официальных документах. Уф, кажется, пронесло. При чтении приказ Айджи в основном следит за Юто с Куэс, значит, это касается нас всех, а не только меня. О! Наконец-то полезная информация:
  - Ноихара Химари, Кудзаки Ринко и Джингуджи Куэс с момента подписания этого указа считаются официально вступившимися в брак с Амакава Юто и становятся его законными женами, присоединяясь при этом к роду Амакава, - дальше Айджи не успел ничего зачитать, так как с кресел встали разъярённая Куэс вместе с родителями Ринко.
  Хм, похоже, что у Юто действительно появился самый настоящий гарем, вместе со всеми прилагающими к нему неприятностями, одна из которых уже возникла. Ладно, надо будет посмотреть, как будет развиваться дальше ситуация и, в случае чего, немного помочь Амакава. В конце концов, за этим будет любопытно понаблюдать, и, кроме того, Химари и Ринко давно об этом мечтали. И, что самое хорошее, меня этот приказ уже никак не коснётся. По возрасту я совершенно не подхожу в жёны Юто.
  Так посмотрим Юто, Химари и Ринко всем довольны, Сидзуку тоже на седьмом небе от счастья, проблема сейчас только в Куэс и в родителях Ринко. Посмотрим, как из этой ситуации будет выкручиваться Айджи, тем более что все претензии будут предъявлять сейчас ему.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Что это за ерунда!? Это что, всё розыгрыш? Едва Айджи закончил читать этот дурацкий приказ, как я немедленно встала и направилась прямиком к нему.
  - Это что, какой-то розыгрыш? - заговорил идущий вместе со мной отец Ринко. Почти что мои мысли. - Сначала магия, потом вот это. Насколько я знаю, в нашей стране давно запрещены подобные браки.
  Пусть сейчас говорит он. Хотя это всё и бесполезно, но мне нужно пока собраться с мыслями.
  - На самом деле не совсем. Хотя это мало кому известно, но правительство имеет право принимать подобные решения для спасения редких генетических линий.
  Старый закон. Кагамимори веками пользовались им, обходя требование оставаться незамужней девушкой для исполнения обязанностей жриц. Я уже хотела было вступить в разговор, когда Макото опять заговорил, теперь на повышенных тонах:
  - Моя дочь, что теперь корова для разведения потомства?
  - Нет, - спокойно ответил Айджи. - Но насколько я могу судить, она совсем не против этого брака, - кивнул он на Химари с Ринко, вместе целующих Юто.
  И когда они только успели этим заняться. Как будто специально хотят вывести сейчас меня из себя. Впрочем, заметив, что на них перевели внимание, они сразу же остановились. Так, сейчас надо привести в порядок чувства и немного успокоиться. Ещё не хватало потерять лицо в подобной ситуации, когда и так всё плохо.
  - А как же согласие родителей? - продолжил Макото.
  Пожалуй, надо дать ему поговорить. Возможно, они не дадут жениться Ринко, тогда мне останется только опротестовать взятие замуж бакэнэко, и я останусь единственной женой Юто, как с самого начала и должно было быть. Он, кстати, ещё получит у меня за своё счастливое лицо, когда они его вместе целовали.
  - Боюсь, в данном случае оно не требуется, - ответил Айджи. - Только согласие самой Ринко. Тама, она ведь согласна? - спросил он следящую за всем этим Тамамо-но-Маэ. Та немедленно кивнула в ответ.
  Хитрый лис. Сама бы Ринко неизвестно, как бы ещё ответила под давлением родителей, а кицунэ как-то безразличны их проблемы и она вполне способна говорить в этом деле за своего контрактора.
  - Почему вы спрашиваете её, а не мою дочь? - спросил уже как-то сдувшийся Макото.
  - Она находится в постоянном контакте с вашей дочерью, как если бы Тама была её сикигами, - при этих словах Тама улыбнулась и взлетела в воздух, выпустив все свои хвосты с лисьими ушками, и под конец "уселась" на пустоту. Определённо, она сейчас радуется случившемуся. Между тем Айджи продолжил. - Поэтому её слов будет вполне достаточно. По крайней мере, в этом случае.
  Похоже, пришла пора брать ситуацию в свои руки. Макото всё ещё пытается протестовать, но уже ясно, что у него ничего не выйдет.
  - Айджи, - обращаюсь непосредственно к нему. - Что это за ерунда? Этот закон не применялся уже очень долгое время, и никогда таким способом, так зачем же сейчас прибегать к нему. Кроме того, не стоит забывать, что я являюсь наследницей одного из кланов круга, поэтому подобное предложение мне просто неприемлемо. В конце концов, я единственная законная невеста Амакава Юто, согласно договорённости между нашими кланами.
  - Этот указ - прямое распоряжение Императора, и я узнал о нём лишь немногим раньше тебя, так что для меня также загадка, почему он был издан. Всё, что я могу сказать, это то, что этот указ обязателен для исполнения. В твоём случае особенно, - похоже, мне только что завуалированно сообщили, что в отличие от остальных "невест" у меня нет даже права отказаться. И ещё, Айджи меня обманывает. Определённо он знает больше про этот указ, чем мне говорит. - Что же касается той договорённости, то она была расторгнута ранее другим указом, и ещё должен напомнить тебе, что в данный момент ты уже не наследница, а изгнанница, преследуемая собственным кланом, так что тебе необходима дополнительная защита, которую как раз может обеспечить тебе имя Амакава.
  Похоже, он собирается вывести меня из себя, постоянно напоминая о неприятных событиях. Опять напрягаюсь и беру себя в руки. Кстати, Тсучимикадо уже ранее пообещали мне защиту, впрочем, сейчас об этом бесполезно напоминать. Айджи, наверняка, заявит, что этот брак и является выполнение того обещания. Пожалуй, стоит напомнить ему, что мой статус изгнанницы из клана - это всего лишь временное явление и скоро всё вернётся в норму, чтобы он больше не вздумал на меня этим давить:
  - Моя мать ещё жива, поэтому моё изгнание было незаконным. Кроме того, вскоре я в любом случае восстановлю контроль над своим кланом.
  - Возвращение контроля над кланом - это пока только твои желания, и ничего более, - холодно ответил Айджи. - Ещё неизвестно, выйдет ли что-то у тебя. Что же касается законности твоего изгнания, то здесь слишком многое зависит от занятой другими кланами позиции. Если они посчитают, что Казуко законно заместила на посту твою мать, когда она пропала без вести, то твое изгнание будет считаться действительным. Если же они будут относиться к ней, как к узурпаторше, то все её обвинения в твой адрес не будут стоить и ломаного гроша, и ты сможешь свободно заниматься возвращением контроля над кланом.
  Похоже, что Айджи решил прибегнуть к тактике кнута и пряника. Другие кланы - это, естественно, Тсучимикадо. Ведь именно от их точки зрения зависит, как отнесутся к этому все остальные. И даже если я сейчас приму его условия, то как я потом верну себе контроль над Джингуджи? Разве что, только вырву его из рук Казуко, чтобы потом управление над ним смогла принять обратно мама, когда её освободят из плена.
  - Кроме того, - продолжил говорить Айджи, - не забывай, что это прямой указ Императора, и нарушать его не рекомендуется никому, особенно в таком положении, как твоё. Даже мы не сможем защитить тебя в этом случае.
  Сбежать, что ли за границу... Глупая мысль. Как только Казуко узнает, что мама жива, то она постарается избавиться от меня, чтобы исчезли все лишние вопросы по поводу захвата ею власти. А у беглянки против уважаемой всеми главы клана не так уж много шансов. Кроме того, так я окончательно потеряю Юто. Значит, как не воротит меня от подобного решения, придётся всё же принимать его.
  - По крайней мере, пообещайте мне, что если я соглашусь, то круг будет на моей стороне в вопросе с Джингуджи, - уже обречённым голосом говорю Айджи.
  - Обещаю, - ответил тот. Буду надеяться, что он сдержит своё слово.
  Я повернулась к моей новой семье, в которую я попала не совсем по своему желанию. Они перестали радоваться и теперь с сочувствием посмотрели на меня. Даже Тамамо-но-Маэ убрала свои хвосты с ушами и, притихшая, сидела на стуле. Похоже, они поняли, что не для всех это будет радостное событие, и на том уже спасибо.
  - Теперь, если все сядут на место, я смогу закончить зачитывать приказ, - объявил Айджи.
  Так это ещё не всё. Надеюсь, следующие новости будут лучше. Я в мрачном настроении уселась на стул, вслед за мной это сделали ворчащий отец Ринко. Последней села её молчавшая всё это время мать, которая держала за руку своего мужа, и Айджи продолжил говорить:
  - Кроме того, Сидзуку и Тама Ноихара, она же Тамамо-но-Маэ, вступают в клан Амакава в качестве приёмных дочерей Юто. Теперь всё, - быстро закончил Айджи и сделал шаг назад, пропуская вперёд Сутоку.
  - Почему так поступают по отношению ко мне? - напряжённым голосом сказала Тама, после чего вскочила со своего стула. Вид у неё был немного ошарашенным.
  Похоже, не одной мне сегодня не повезло. Посмотрим, как теперь Айджи будет объяснять Тамамо-но-Маэ необходимость вступить в клан Амакава в этом качестве. Надеюсь, она что-нибудь выкинет, и в результате Айджи понадобиться защита, наподобие той, что была у спецотряда Нурарихёна.
  Похоже, что мне опять не повезло. С ней стал разговаривать Сутоку, а ему она не станет ничего такого делать. Насколько я поняла из их разговоров, он гораздо могущественнее неё, так что, как и мне, Тамамо-но-Маэ остаётся только протестовать.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Сутоку стал объяснял обиженной Таме, что это всё делается для её же блага и чтобы упростить её пребывание в Японии. Казуко Джингуджи, как выяснилось, уже попыталась втихаря её удочерить, и вслед за ней потянулись и другие, так что вступление Тамы в семью Амакава защитит её от новых посягательств и от других, схожих опасностей. Насколько я могу судить, с ней сейчас повторяется та же история, что и с Куэс, только в немного другом варианте. Сутоку, конечно, опытный политик, но он использует совсем не те аргументы, взывая к её логике и указывая на ситуацию, в которую она попала, вместо того, чтобы учесть её чувства. Теперь он напоминает ей про прошлые прегрешения и говорит, что без удочерения члены правительства будут всегда относиться к ней с подозрением. Точно, как и у Куэс, только Сутоку действует всё же более мягко, чем Айджи. Так, похоже, нужно взять это дело в свои руки. Эта явно задача не для мужчин с их глупыми политическими доводами. Для начала, нужно вызвать немного негодования, чтобы меня начали слушать. Надеваю нужную эмоциональную маску и начинаю говорить:
  - Теперь оставьте нас одних, думаю, что нам самим надо поговорить.
  - Уверена? - спросил Сутоку.
  - Да, - строго ответила я. - И ты, папа, тоже, - заметив, что он и не думает вставать со стула.
  - Мне тоже хотелось поговорить с тобой, дочка, - начал он говорить, но я его перебила.
  - Потом, - при этом смотря на Сутоку. Надеюсь, что он догадается.
  Тот понял намёк и прихватил отца с собой. Извини, папа. Я тебя, конечно, люблю, но сейчас ты будешь тут лишним. Наконец, мы остались одни, и я обратилась к Таме:
  - Тама, подойди ко мне.
  Та чуть неуверенно подошла. Похоже, её немного смутило, что она оказалась в центре небольшого конфликта, связанного со всеми нами.
  - Можешь не беспокоиться, - переслала я ей мысль. - В конце концов, каждый бы рассердился на подобное обращение.
  Пожалуй, нужно лучше разобраться, почему Тама так противится, чтобы её удочерили. Разумеется, любому не понравится, что его судьбой манипулируют, но уверена, что здесь есть что-то ещё, слишком уж что-то внутри неё этому сопротивляется. На всякий случай смотрю, как там другие. Куэс сидит сейчас не в самом лучшем настроении, ей тоже нужно будет заняться, но немного позже. Юто, Химари и Сидзуку вначале, как и я, просто радовались этому событию, но теперь осознали, что не всё так здесь хорошо, как казалось на первый взгляд, и теперь пытаются заново понять, как именно относиться к этой свадьбе. Похоже, мне придётся сейчас спасать праздник, пока он ещё окончательно не испортился.
  - Тама, - обратилась я к ней. - Пожалуйста, приоткрой мне свой разум. Ты ведь это сделаешь для меня?
  Та с серьёзным видом кивнула и пустила меня к себе. Похоже, она сама была не против выговориться, пусть и мысленно, так что сразу продемонстрировала, что именно ей не нравится. Так попытаемся в этом разобраться. В принципе, ясно. Она слишком привыкла полагаться на саму себя и быть на самом острие действий, чтобы принять серьёзную зависимость от кого-нибудь другого. Кроме того, ей, привыкшей решать всё самостоятельно, не нравится, что её судьбу выбрали за неё. Пожалуй, нужно помочь ей и объяснить, что здесь нет ничего страшного.
  - Тама, ты ведь уже давно с нами и понимаешь, что мы не станем тебя как-то сдерживать или пытаться что-то в тебе изменить, только поможем советом и поддержим тебя в твоих начинаниях, даже без этого удочерения. Можешь не волноваться, всё останется по-прежнему, разве что теперь ты действительно станешь членом нашей семьи, - я чуть взлохматила её волосы. Тама немного насупилась, но ей определённо это понравилось. - Кроме того, ты самая старшая и мудрая среди нас, так что это ты скорее нас будешь учить.
  Здесь не столько важны сами слова, сколько эмоции, которые я ей передавала, и которые разрушили при этом её внутренние страхи.
  - Хорошо, - сказала Тама, после чего, повернувшись к нам всем, немного поклонилась и торжественно, что сильно контрастировало с её внешностью, сказала. - Пожалуйста, примите меня в свою семью и позаботьтесь обо мне, - под самый конец она немного улыбнулась, чтобы больше выглядеть, как ребёнок. Притворяться она тоже умеет, хоть это и не всегда хорошо у неё выходит. Кроме того, заявив так, Тама сделала это своим собственным решением, устранив тем самым часть психологического дискомфорта. Простой трюк, но всегда срабатывает.
  - Разумеется, Тама, - ответил Юто, после чего встал и обнял её.
  К обнимашкам через мгновенье присоединилась Сидзуку, решившая не отставать от Тамы, потом Химари и, наконец, я. Первый кризис успешно преодолён, осталась теперь Куэс. Я уже знаю, как надо в этом случае действовать, но перед этим надо договориться с Химари.
  - Тама, помоги мне поговорить с Химари, - обратилась я к ней по ментальной связи, и уже через секунду стала объяснять той свой план. Та, в принципе, согласилась, ответив, что так будет действительно лучше, хотя какое-то неприятие к тому, что я предлагала, у неё всё же было. Всё-таки у неё долгое время были напряжённые отношения с Куэс, хотя их частично сгладили последние события.
  - Куэс, можно с тобой поговорить? - обратилась я к ней, после чего подошла к всё ещё грустившей Джингуджи. - Я понимаю, что у тебя сегодня был не самый лучший день в твоей жизни, и не во всём, в чём тебя обвиняли или что с тобой произошло, была твоя вина. Так что тебе сейчас хуже всех. Но подумай, пожалуйста, вот о чём. Официально Юто может жениться только на одной из нас, и как ты думаешь, кого из нас троих они выберут для этого? Химари - аякаси, я девушка с улицы, лишь ты одна из нас троих подходишь на роль его официальной жены, которую будут воспринимать всерьёз остальные кланы.
  Куэс ненадолго задумалась, после чего её лицо чуть просветлело, и она заявила:
  - Но учтите, я действительно собираюсь становиться официальной женой, так что вам двоим придётся соответствовать моим стандартам.
  - Разумеется, госпожа Амакава, - с некоторым вызовом в голосе Химари.
  - И тебе, кошка, особенно, - добавила Куэс. - Думаю, что нам уже пора объявить о нашем решении. Юто, идём.
  Похоже, к ней вернулась её активность, и это неплохой признак, хотя чувствую, что с ней придётся ещё повозиться. А пока можно расслабиться. Всё-таки у нас сегодня один из самых главных праздников в жизни. Мы все выходим за любимого человека.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Ещё раз поразмыслим. Всё же плюсов от этого больше, чем минусов. Теперь у меня появится место, которое я смогу по-настоящему назвать домом, и, кроме того, неплохая защита, так что можно больше не волноваться, что на меня объявят охоту или попытаются выселить из страны. К тому же я твёрдо решила остаться с этой семьёй, так что это действительно пойдёт мне на пользу, да и, если быть совсем уж честной, мне нравится находиться рядом с ними. Возможно, что они действительно идеально подходят на роль моей семьи. К тому же у меня с ними уже столько совместных проектов... Но нужно будет потребовать ещё одну вещь:
  - Ещё один вопрос, - собравшаяся уже было идти Куэс остановилась. - Хотя я и выгляжу, совсем как ребёнок, но внутри-то я вполне взрослая, так что мне не нужно ходить в школу для детей.
  Глупость, конечно, но почему-то меня это сильно беспокоит. Ринко на секунду задумалась, а потом спросила:
  - Тама, ты ведь можешь надолго принять взрослый облик? - и после того, я как подтвердила это, предложила. - Что ты думаешь о том, чтобы походить остаток школы вместе с нами? Уверена, Айджи сможет это устроить, а для тебя это будет интересный опыт. Всё-таки, за тысячу лет люди сильно поменялись, а в прошлой жизни у тебя было не так много возможности нормально пообщаться с взрослыми людьми.
  Хм, интересное предложение. Поскольку я всё равно не собираюсь никуда поступать после школы, разве что в какой-нибудь магический университет, если таковой к тому времени появиться, и, кроме того, с моими способностями будет достаточно просто сдавать тесты, то там не придётся особенно напрягаться. С другой стороны, социальная сфера - это действительно моё слабое место, так что стоит пообщаться со сверстниками Юто и Ринко. Посмотрим, если я начну чересчур увлекаться тренировками и магическими практиками, то это станет неплохим поводом делать перерыв на несколько часов каждый день.
  - Я подумаю над этим, - пообещала я ей.
  Хм, а будущее видится мне во всё более лучшем свете. Похоже, я нашла то, что всё это время было мне нужно.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Ринко неплохо вышла и из этой ситуации. Пожалуй, она действительно подходит на роль моей помощницы. Если бы не то, что придётся делить с ними Юто... Ладно, сосредоточимся на том, что это я буду его жена, а остальные... что-то другое, например наложницы. Впрочем, это тоже не совсем то. Хорошо, подумаю над этим положением потом, сейчас же, пока мы все разговорились, пожалуй, стоит кое-что сделать. В конце концов, в моем положении надо стараться получить все преимущества от этой ситуации.
  - Тама, - обратилась я к своей "дочке". - Раз уж я стану твоей мамой, то, думаю, я должна проверить твои знания по Каббале и другим магическим вещам.
  Та почти сразу же ответила:
  - Конечно. Кроме того, мне самой будет полезно подтянуться по новым вещам, которые появились за время, пока меня не было. Особенно меня интересуют гримуары и практики зачаровывания в западной школе.
  Хм, а ей палец в рот не клади..., впрочем, как и мне. Тут, услышав наш разговор, к нему присоединилась Сидзуку, которая объявила, что она тоже хочет изучать магию, и в результате дальнейшего разговора выяснилось, что учиться хотят все. Похоже, я постепенно начинаю обрастать проблемами, положенными главе клана или его жене. Ладно, об этом можно будет подумать и потом, а то я так опоздаю на свою собственную свадьбу.
  
  
  Сутоку
  
  - Они уже разобрались между собой. Всё что теперь от нас потребуется, это объявить Куэс официальной женой и, возможно, потом устроить Тамамо-но-Маэ в одну школу вместе с остальными, - произнёс я вслух.
  Весьма сомнительно, что у кого-то из них останется время на учёбу, но почему бы не выполнить их небольшую прихоть. Что же касается Ринко, то она полностью оправдала все возложенные на неё Аматэрасу ожидания. Богиня не ошиблась в её выборе, а вот ведьма Джингуджи сильно заблуждается, считая теперь себя самой главной.
  - И как на это среагировали две остальные девушки? - поинтересовался Айджи Тсучимикадо.
  - Они, собственно, это и предложили. Точнее, предложила Ринко Кудзаки, - пояснил ему я.
  - Всегда полагал, что она далеко пойдёт, - заметил он.
  Интересно, возникнут ли у неё проблемы с её собственными родителями, которые сейчас стоят и внимательно нас слушают. Скорее всего, нет, но стоит заранее принять меры. Думаю, что небольшого обращения к богам и осторожного перенаправления развития событий будет вполне достаточно. Кудзаки и так достаточно сильна, чтобы справиться с этой проблемой. Все необходимые для этого действия заняли лишь несколько ударов сердца, после чего дело было готово. Дальше она сама должна будет справиться.
  Наконец, они вышли из комнаты, после чего к Ринко подошли её родители, и она стала уверенно, настаивая на своём, говорить им, что это был её собственный выбор, и она этого хочет. Думаю, что она бы справилась и без меня, но, возможно, не так гладко. Пожалуй, стоит оставить их одних, тем более что у меня ещё есть и другие, не менее важные дела.
  Я двинулся по коридору дворца и вслед за мной пошёл этот преемник главы Тсучимикадо. Пожалуй, это знак, тем более что кланы охотников могут быть полезны в надвигающихся событиях, хоть лично мне они и неприятны.
  - Не желаешь ли узнать одно пророчество?
  Айджи сохранил невозмутимое выражение лица. Небольшой плюс ему.
  - Почему бы и нет, - ответил он. - Последнее пророчество, с которым я столкнулся, было вполне полезным, хотя и неточным.
  Это он, скорее всего, о пророчестве полученном Тамамо-но-Маэ. Моё будет более конкретным.
  - Совсем скоро круг охотников на демонов падёт, - и, прежде чем он успел возмутиться, добавил. - А вот кланы, составляющие его, нет.
  - И что это означает? - мрачно поинтересовался Тсучимикадо.
  - Только то, что произошедшее после этого будет уже зависеть лишь от одних вас, - и двинулся дальше по коридору, оставив его размышлять над моими словами.
  - А есть ли какие-то уточнения? - задал он вопрос мне вслед.
  - Того, что я сказал уже вполне достаточно.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Ну вот, и настал самый счастливый день в моей жизни. Сегодня Юто берёт меня в жёны, правда вместе с Ринко и Куэс. Если бы от меня что-то зависело, то это бы была только я и Ринко, но, к сожалению, это не так, поскольку эта свадьба происходит по личному распоряжению Императора. Едва Ринко сказала ей, что уступает той место официальной жены, Куэс сразу же стала зазнаваться и пытаться установить свои порядки. По-моему, она уже начала забывать, что совсем недавно чуть не привела нас всех к катастрофе.
  С другой стороны, я уже выхожу замуж за милорда, о чём раньше я только смела мечтать. Кроме того, я уверена, что Ринко позаботится о проблеме с Куэс. Она уже удачно вполне разрешила проблему с Тамой, когда та стала возмущаться по поводу того, что её судьбу решили за её спиной, кстати, совершенно справедливо. Политики... Нет бы поговорить с нами заранее. Уверена, что тогда удалось бы избежать всех этих эксцессов и с нею и с Куэс. Пожалуй, с наследницей Джингуджи тоже поступили не самым лучшим образом. Впрочем, хватит этих мыслей, пора сосредоточиться на предстоящей свадьбе.
  После того, как, наконец, мы немного привели себя в порядок перед церемонией, нас привели в комнату, где нас всех уже ожидали новые платья.
  - Хм, - многозначительно сказала Тама, держа в руках свою одежду. - Похоже, их всех сотворил Сутоку, при помощи своей магии. Надеюсь, что при этом он всё же не ошибся с их размерами.
  Интересно, вначале он присутствовал при объявлении приказа и даже пытался уговорить Таму, теперь ещё эти платья... У меня начинает складываться впечатление, что он как-то заинтересован в нашей свадьбе. Пожалуй, поделюсь потом этой мыслью с остальными, а пока...
  - Юто, ты не мог бы подождать нас снаружи, девушкам нужно переодеться.
  После моих слов Юто вышел и мы принялись надевать новые платья. Конечно, я бы предпочла, чтобы мой будущий супруг помог мне облачиться, но тогда остальным тоже этого захочется и всё закончится кучей-малой. М-мм, а судя по платьям, у нас будет синтоистская церемония бракосочетания, что, если хорошенько подумать, совсем не удивительно. Ведь сейчас мы находимся в одном из основных центров синтоизма в Японии. Кроме того, только в нем возможен брак сразу с несколькими жёнами.
  Всё, мы все уже закончили переодеваться, теперь очередь Юто воспользоваться этой комнатой. Пора звать его в эту комнату.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Похоже, что твои союзники предали тебя, - заметил я вслух.
  Мирухи только что закончила выслушивать рассказ пойманного мною духа умершего агента. Кроме этой истории он выдал нам много сведений о работе четвёртого отдела и его связях за рубежом, о которых ей тоже было интересно послушать. Похоже, что всё это время её клан, незаметно для неё самой, использовали в чужих играх, а теперь, наконец, решили от него избавиться, воспользовавшись ими в последний раз.
  Мирухи стояла и, несмотря на бурю разыгравшуюся в её душе, стремилась сделать вид, что она спокойна. Возможно, не хочет показать мне свои эмоции или по какой-нибудь ещё причине, но она продемонстрировала сильный характер. Кроме того, у нас чем-то похожие судьбы. Меня тоже в своё время предали, и тоже, можно сказать, из-за большой политики. Пожалуй, стоит её наградить за сообщенные мне полезные сведения и за будущую помощь во взятии под контроль собственных эмоций, тем более что затея с гаремом уже утратила свою привлекательность. Какой в этом во всём смысл, если всегда есть под рукой более выносливые женщины-они? Кроме того, я уже обещал себе завязать с женщинами.
  Похоже, у меня появилось для тебя особое задание, - произнёс я, глядя прямо на ведьму. - Я пришёл к выводу, что мне не хватает сведений о том, что сейчас творится в современном мире, так что я направляю тебя на помощь к группе магов, которые начнут собирать данные при помощи духов и просматривать ваши новости. Им понадобится кто-то разбирающийся в современном мире, чтобы потом понять, что именно им удалось узнать. Иди и не вздумай меня подвести, иначе твоя судьба изменится в худшую сторону.
  Там от неё будет больше пользы, чем в моей постели, правда, надо будет сказать колдунам, чтобы держали её под заклятьями, которые не дадут ей их обмануть. Мне же предстоит ещё сделать очень много дел, по результатам прошедшей за сегодня войны.
  
  
  Сидзуку
  
  Несмотря на плохое начало, само бракосочетание было счастливым. Все радовались, а Тама даже призналась, что ранее она подумывала стать кем-то вроде кузины Химари, но всё решилось за неё. Джингуджи тоже была рада, хоть и не так, как остальные, но здесь она сама во всём виновата. Если бы её клан не попытался схватить Шутен-доджи и поменьше бы нападал на аякаси, то всего этого с ней бы не произошло. Впрочем, теперь она стала одной из моих мам, и мне нужно будет выстраивать с ней отношения, а это та ещё по сложности задачка.
  После заключения брачного союза нас всех ещё раз поздравили, Сутоку даже подарил Юто амулет, сказав только, что он ему пригодится. Девятихвостая, после того, как его обследовала своими способами, заявила, что он повышает особую выносливость, при этом хмыкнув. Думаю, папе с мамами стало понятно, что она имела в виду, так как они при этом немного покраснели. Действительно, полезный им подарок.
  Я заметила, что Тама сидела и о чём-то напряжённо размышляет. Поскольку мы теперь на самом деле стали сёстрами, то я подошла спросить, в чём дело.
  - Я думала о нашем будущем, - ответила она. - Хотя проблема с Нурарихёном разрешилась, но впереди нас могут ждать другие серьёзные неприятности. Раккот сбежал и теперь он может попробовать напасть снова, а кроме него есть и другие старейшины. Кроме того, я поговорила немного с Айджи и узнала, что на тот храм напали действительно тэнгу, так что круг и нас, в том числе, ожидают новые нападения. Конечно, у них, скорее всего, нет никого такого же могущественного, как Сусуми, и согласно предварительным результатам расследования они вооружены гораздо хуже Нурарихёна, но всё-таки... Кроме того, мне как-то нужно добыть из Китая содержимое оставленных там тайников...
  - Мы со всем этим обязательно справимся, нано. А пока давай веселиться. Сегодня у нас праздник, нано, - напомнила ей я.
  - Пожалуй, ты права, - ответила Тама и встала с храмовой скамейки, на которой она сидела.
  Я определённо хочу, чтобы этот праздник запомнился мне только хорошим.
  
  Глава 9
  
  27.07.2012 Вторая половина дня. Тамамо-но-Маэ (она же теперь Тама Амакава)
  
  На горизонте уже было видно убежище. Родители Ринко, которых мы решили подвезти до Такамии, всю недолгую дорогу от Токио рассматривали местность с высоты птичьего полёта и очень мало говорили со своей дочерью. Впрочем, они уже успели наговориться с ней до этого и всё ещё находились под впечатлением от Райу. Когда мы вернулись обратно в здание, которым владеют Тсучимикадо, и спустились в подвал, где оставили старших духов, то они были ошарашены от одного лишь вида многометровых плоских рыб, преспокойно висящих над полом. А уж когда мы стали бесплотными и прошли в таком состоянии сквозь потолок, то мама Ринко повела себя, как какая-нибудь школьница, а не взрослая женщина, только что выдавшая свою дочь замуж, и завизжала от восторга.
  Наконец, мы приземлились и стали спускаться. Приехавший на другом духе, Айджи вначале поприветствовал присутствующего здесь Шимо - лидера отряда Тсучимикадо, после чего сразу же направился к пленникам, нам же предстояло сделать ещё одно дело. Как заметила ещё в Токио Химари, вассалы Амакава никогда не были полностью закрыты от других аякаси, так что разделяли их общую нелюбовь к клану Джингуджи, и это ещё не считая их репутации в круге. Разумеется, это не вызвало бы каких-то серьёзных проблем, даже среди только что принятых бывших разбойников, но Химари решила заранее сгладить все возможные неровности в будущем общении, поэтому они с Ринко разработали целую стратегию, как и что говорить. Сама Куэс отнеслась к этому вопросу более или менее равнодушно, мало участвовав в обсуждении. Похоже, что этот вопрос не слишком-то её заинтересовал. Единственный раз она приняла серьёзное участие, это когда заметила, что самое главное, чтобы вассалы Юто её слушались, а то они, похоже, совсем распустились в отсутствие действующего главы клана. Как ни странно, но в этом Химари была полностью с нею согласна.
  - Как ты, Химари? - нетерпеливо спросила её вылезшая впереди всех Кая, едва дождавшись, когда Айджи зайдёт за дверь пещеры.
  - Со мной всё хорошо, и я даже вышла замуж, - гордым тоном произнесла Химари.
  - За кого? - удивлённо спросила Кая, после чего ещё обиженно добавила. - И почему я об этом ничего не знаю?
  - Это было распоряжение Императора, и случилось всего несколько часов назад, - пояснила ей Химари. - Теперь я супруга милорда, вместе с Ринко и Куэс.
  Как они и запланировали, Химари начала с того, что именно она стала супругой. Хм, а у неё неплохо получается, несмотря на то, что отдельные вещи ей приходится придумывать прямо на ходу. Ладно, если у Химари возникнут какие-нибудь трудности, то я всегда готова начать передавать ей инструкции Ринко, как мы и договаривались, но пока в этом не возникло необходимости. Кроме того, я немножко схитрила и перенаправила события в нужную нам сторону. Теперь с большей вероятностью аякаси воспримут случившееся в нужном нам ключе. Телепатией было бы более надёжно это совершить, но, в отличие от манипуляций с вероятностями, её слишком легко заметить.
  - Как так случилось? - спросила присутствующая здесь Гинко, опередив при этом Каю, которая также хотела задать какой-то вопрос, скорее всего, похожий.
  В ответ Химари стала рассказывать немного подредактированную версию событий. Хотя она и оставалась целиком правдивой, но для многих вещей в ней был смещён акцент. В частности, Химари начала с того, что Куэс стала изгнанницей и осталась почти без защиты в то время, когда её преследуют остальные Джингуджи, и в том числе по этой причине Император издал указ о вхождении её к Амакава в качестве жены. При этом сама Куэс заметила, что именно она официально жена Юто, и пусть остальные даже ни на что особенно не надеются, после чего очень злобно улыбнулась, смотря при этом на Гинко. Подозреваю, что она хорошо запомнила, как та отлынивала при нападении на Ноихару тэнгу.
  Я на всякий случай посмотрела на Куэс, пытаясь оценить её текущее состояние. Когда мы разрабатывали план, то делали это через объединённую сеть сознаний, так что я сумела хорошо "разглядеть" состояние её разума. Куэс ещё не выбрала для себя, как именно относиться к своим "сестрам" по мужу, и пока представляя их в своём сознании чем-то вроде своих помощниц. Правда, под самый конец разработки плана она стала немного оттаивать и даже начала больше им интересоваться. Вот и сейчас, пусть и совсем чуть-чуть, но Куэс вновь стала действовать вместе с остальными, как совсем недавно, когда она сражалась. Думаю, что со временем она всё же выстроит отношения с Ринко и Химари. В конце концов, они не единственная семья, оказывающаяся в подобной ситуации. За свою долгую жизнь я наблюдала и более запутанные вещи, чем произошли у них.
  Хм, Химари начали задавать вопросы по поводу, что же такого случилось у Джингуджи, что они изгнали наследницу клана. Та опять рассказала им поправленную версию, что они якобы попытались напасть на Шутен-доджи, и в результате Мирухи пропала без вести, а основной состав клана теперь лежит в больнице. Далее, по словам Химари, власть в клане захватила какая-то малоадекватная особа, которая и вышвырнула только прибывшую наследницу, ещё даже не успевшую толком ни в чём разобраться. Про то, что в той охоте Куэс тоже участвовала, Химари не обмолвилась ни словечком. По-моему, после этой речи Куэс стали даже в чём-то сочувствовать. Как ранее пояснила мне Химари, аякаси до сих пор относятся к таким вещам серьёзнее, чем люди, и для них человек, изгнанный из клана, терял большую часть ассоциативных связей с ним. Кроме того, я всё же немного подтолкнула события в нужном нам направлении, а дальше уже сработал эффект толпы.
  - Ещё Казуко пыталась удочерить Тамамо-но-Маэ, но у неё, естественно, ничего не вышло, - продолжила Химари. Похоже, что сейчас мой выход.
  - И зачем она это сделала? - немедленно спросила дзасики-вараси.
  - По-видимому, хотела заполучить меня, - гордо заявила я. - К счастью, это теперь невозможно, так как с сегодняшнего дня я тоже стала Амакава.
  Ну вот, информация об этом и вышла наружу. Теперь эта новость постепенно распространится среди аякаси Японии, и вскоре они все будут знать об этом. Впрочем, хватит мандражировать, в конце концов, я всё давно решила и сейчас лишь продолжаю идти по уже выбранному пути.
  - Она и Сидзуку приняты в клан в качестве приёмных дочерей его главы, - пояснила за меня присутствующим здесь аякаси Химари.
  Интересно, как это всё скажется на моей репутации среди аякаси. Химари, конечно, рассказала всё это очень дипломатично, не упоминая, что это фактически был приказ, но всё равно как-то это удочерение не вяжется с моим образом.
  - А ты уверена, что это не какой-то хитрый план кицунэ, - тихо, думая, что я не слышу, спросила её Кая. - В последние несколько раз она начинала свои нападения с того, что её кто-нибудь удочерял.
  Химари немедленно принялась доказывать ей, что это определённо не так. М-да... Лучше бы моя репутация испортилась, но, боюсь, она у меня непотопляема. Какую бы вещь я не сделала, окружающие всегда будут считать это особенно хитрым планом, рассчитанным на десятилетия вперёд, даже если вначале всем кажется, что это не так. Это лишь доказывает, что план особенно хитрый и недоступен уму обычных аякаси.
  Некоторое время окружающие ещё задавали нам вопросы или поздравляли молодожёнов, а так же меня вместе с Сидзуку. Сидзуку более искренне, меня с опаской. Определённо, не только я одна услышала Каю. Наконец, ознакомление вассалов Амакава с новостями было завершено, и мы, оставив родителей Ринко снаружи, вместе с ещё несколькими аякаси направились в пещеру. Судя по эмоциональному состоянию наших спутников, нам сейчас предстоял очень непростой разговор.
  Внутри Айджи уже освободил пленников от блокирующих магию ошейников, и как раз закончил объяснять им условия мирного соглашения с Нурарихёном, согласно которому Рикуо с Аотабо остаются пока в качестве заложников, всех же остальных доставят в Укиёэ на транспорте. Правда, Цурара решила пока остаться здесь, как и Кана. Хм, определённо это ещё один гарем, на этот раз у Рикуо. Пожалуй, лучше я не буду лезть в это дело, и так уже умудрилась попасть в один гарем, правда, пока в качестве дочки. Но понаблюдать за этим определённо будет забавно.
  Мы прошли через пещеру с озерцом в центре и потом направились в штабное помещение, как назвала его Химари. Хм, когда мы были здесь в прошлый раз, то я не успела его внимательно осмотреть, но это определённо хорошо защищённое место. Кстати, за время нашего отсутствия здесь, похоже, наводили порядок, поскольку сюда перенесли наши с Сидзуку вещи, и, кроме того, появились предметы, которые должны были доставить уже после нашего отбытия.
  - Прежде всего, разрешите ещё раз поздравить вас со свадьбой, - заявил один из аякаси, заправляющих в местных поселениях. Во время нашего ночного посещения Ноихары именно он беседовал с Юто. - И хотя у вас сегодня праздник, но сейчас нам нужно вернуться к обыденным делам, связанным с нашим текущим положением. Прежде всего, стоит ли нам в данный момент возвращаться в окрестности Ноихары.
  Похоже, как и следует из её названия, это место стали использовать как штабное помещение, а не комнату отдыха.
  - Думаю, что с этим будет лучше подождать, - сказала Химари. - Хотя с Нурарихёном и заключён мир, но в войну вступили тэнгу, так что пока безопаснее будет остаться здесь.
  Хорошо, что родители Ринко остались снаружи. Ещё бы не хватало им узнать про то, что их дочь оказалась втянутой в войну.
  Присутствующие здесь вассалы Амакава согласились, что будет действительно лучше поступить именно так, по крайней мере, пока ситуация не проясниться.
  - Тогда нам необходимо прояснить ещё один вопрос, - продолжил говорить аякаси, выбранный, по-видимому, их лидером при общении с нами. - Насколько мы знаем, поместье в Ноихаре было разрушено. Что стало с источником, от которого питались наши поселения?
  - К сожалению, он тоже разрушен, - ответила Химари, которая, похоже, взяла на себя общение с главами поселений. Всё-таки она их давно знает и в отличие от нас представляет, что им нужно. - Но, к счастью, у нас имеется для него замена, - после чего посмотрела на меня, как бы намекая, что сейчас пришла моя очередь говорить.
  - Я создала пару источников в Такамии, - объявила я. - Думаю, что суммарно они покроют все ваши потребности в вис. Если же нет, то тут в пещере можно создать ещё один, - пожалуй, нужно будет уточнить у Аотабо, не оставили ли они каких-то сюрпризов в доме в Такамии.
  Кстати, любопытно, что Куэс совершенно не удивлена этому. Похоже, что она всё же была в курсе моих способностей в этой области.
  - Хорошо, тогда основные проблемы решены, и мы больше не смеем отвлекать вас от празднования. Думаю, что всё хозяйственные вопросы мы и дальше пока будем решать вместе с дзасики-вараси.
  Значит, Кая у них отвечает за хозяйственную часть. Надо понемногу вникать во всю эту деятельность, раз уж я теперь стала Амакава.
  - Одна вещь, - остановила их Химари. - Думаю, мне не надо объяснять, что информация о возможности строительства источников должна остаться в пределах клана. Кроме того, у тэнгу хорошо поставлена разведка, так что нужно пока постараться пересечь контакты вассальных Амакава аякаси со всеми остальными. Будет лучше, если они узнают как можно позже о нашем нынешнем местоположении.
  - Хорошо, госпожа Амакава, - вежливо обратился к ней аякаси её новым титулом.
  Как только они вышли, с нами тут же заговорила Куэс:
  - По поводу вис, у меня есть одна идея, где её можно добыть и заодно провернуть ещё несколько личных дел. Ни у кого нет карты?
  Судя по всему, это были какие-то очень важные личные дела, так как она при этом сильно волновалась, и Ринко это так же заметила. Я быстро подошла к сумке для ноутбука и достала оттуда брошюрку Джингуджи с расположением драконьих путей. Хоть я и пользовалась ей всего несколько дней назад, но в данный момент кажется, что с тех пор прошла целая человеческая жизнь.
  - Вот на этой лей-линии, - провела пальцем Куэс от пересечения линий в заливе рядом с Токио до крупного источника Джингуджи на Сикоку. Неплохо, вдоль этого драконьего пути поселения аякаси будут только на полуострове Кии, и на нём действительно можно собрать неплохой урожай, если лететь на Райу. Хотя на землях Джингуджи и опасно перемещаться, но не рискнут же они напасть на нас всех, особенно если с нами будет Юто и Куэс. - Тогда мы сможем перед этим попасть в Токио и приобрести там материалы для создания гримуаров, а также сделать одну важную для меня вещь, - тут Куэс запнулась.
  - Можешь смело говорить, - сказала Ринко. - Мы же теперь в одной семье.
  - Казуко держит часть Джингуджи, оставшихся верными моей матери в палате больницы, - неуверенно начала Куэс. - Если бы мы смогли их освободить, то с их голосами удалось бы сместить её с поста главы клана, - после того, как она закончила, Куэс принялась выжидающе смотреть на нас.
  Действительно, проблема. Куэс можно понять, к тому же Казуко уже напакостила лично мне, но это серьёзная авантюра.
  - Как ты планируешь вызволить их? - поинтересовалась Химари. - Там наверняка будет охрана.
  - Мы могли бы воспользоваться старшим духом, чтобы усадить их на него или открыть неподалёку от этого места портал в клинику, а потом на нём сбежать, - ответила Куэс.
  Хм, похоже, что у неё нет чёткого плана действий.
  - Это может вызвать недовольство Айджи, - заметила Химари и сразу же добавила. - Так что, придётся сделать всё так, чтобы избежать этого.
  Похоже, что Химари тоже совсем не против помочь ей. К тому же, подозреваю, что действия Казуко ей так же сильно не понравились.
  - Если Казуко сместят с поста, то кто станет главной у Джингуджи? - спросила у Куэс Ринко.
  - Честно говоря, я пока над этим не думала, - признала Куэс. - Изначально я хотела сама взять бразды правления в свои руки, но теперь, когда я стала Амакава, меня не примет большая часть клана. Возможно, они выберут временный совет или перепоручат управление нескольким наиболее уважаемым членам клана, пока не разрешиться проблема с пленением моей матери.
  - Но ведь всё равно у Казуко остаётся много сторонников, так что, подозреваю, они войдут в этот совет, - заметила Ринко.
  - Да, это может остаться проблемой, - подтвердила Куэс. - но тогда ей, по крайней мере, не дадут делать крупные глупости все остальные.
  - Есть ещё одна возможность, нано, - заметила Сидзуку. - Если бы Тсучимикадо взяли бы управление над Джингуджи на себя, то это бы разрешило обе наши проблемы. Они бы не допустили сторонников Казуко до власти или не позволили бы им тебе вредить, кроме того, на подобных условиях Тсучимикадо согласились бы на нашу операцию. Но, насколько я знаю Джингуджи, не будут они на такое согласны, нано.
  - Да, - подтвердила Куэс. - Никому не понравиться внешнее управление.
  Судя по всему, ей также не понравилась идея о Айджи управляющим Джингуджи. Впрочем, это не удивительно, всё же даже после изгнания они остаются её семьёй.
  - Кажется, у меня появилась одна мысль, - произнесла вслух Химари. - Как на счёт введения военного положения, при котором до возвращения главы клана Джингуджи будут должны согласовывать свои решения с остальным кругом. Сейчас идёт война с тэнгу и начавшаяся у них неразбериха будет опасна для них же самих.
  - В принципе, это сойдёт, - задумчиво произнесла Куэс. - Казуко действительно разваливает клан, и хотя, если мы так поступим, то тоже внесём определённую сумятицу, но это минимизирует вред от неё. Думаю, что с этим предложением можно действительно идти к Айджи, тем более что он обещал мне определённую поддержку.
  Когда мы все вшестером подошли к нему, и Айджи нас выслушал, то он согласился нам помочь, правда, настоял, чтобы перед этим с Джингуджи были проведены переговоры, во время которых он хотел провести кое-какие свои операции. В частности, он хотел узаконить отстранение Казуко от управления кланом, и в дальнейшем подготовить переход Джингуджи под опеку круга. Хм, посмотрим, как у него получится это сделать. Тем более что он нам пообещал, это никак не повлияет на наши собственные планы.
  Пока остальные члены круга готовились к проведению совещания, а Ринко уже сбегала к своим родителям, предупредив их, что мы ненадолго задержимся, я решила кое-что выяснить и, заодно, намекнуть Айджи, что у меня ведь есть куда бежать вместе со всеми остальными. А то мне не слишком-то понравилось, что во время последней войны нас часто выдвигали на передний край, да ещё и все эти указы... Хотя вынуждена признать, что этот как раз пошёл мне на пользу.
  - Не расскажите мне, как обстоят сейчас дела в Китае? - обратилась я к Айджи. - А то в том случае если нам придётся бежать из страны, например, если не удастся победить тэнгу, то там у меня могли остаться неплохие знакомства.
  - Не беспокойся, - ответил он. - Теперь ты, в некотором роде, официально входишь в круг, а у нас давно разработаны планы на этот случай. Кроме того, Китай не самый лучший вариант, поскольку там сильный государственный контроль над магами, особенно над приезжими или не связанными с китайскими кланами, - хм, нечто подобное я и подозревала, когда Юто пересказал мне, что китайское правительство старается удержать монополию на строительство новых источников. - Кроме того, сильных аякаси там стараются держать под контролем, - а вот это особенно неприятная новость.
  После этого Айджи перечислил несколько имён аякаси, которых, как он знал, держит на коротком поводке китайское правительство, среди которых я с удивлением услышала Короля Обезьян. Неприятная личность, помнится, в своё время мне от него крепко досталось... Я на всякий случай уточнила, как же эту обезьяну держат под контролем. Оказывается, он всё ещё не сумел снять с себя золотой обруч*, этим его, в основном, и держат в подчинении. М-да, сила есть - ума не надо. За столько времени я бы точно придумала, как обойти любое заклятье, даже вот такое, но он никогда не отличался терпением необходимым для длительной умственной работы, только бить и горазд. Хотя, должна признать умеет он это хорошо, столкновение с ним для меня ничем хорошим не закончилось... Не хотела бы я с ним ещё раз встретиться, особенно в таком ослабленном состоянии.
  *согласно легенде на голову Короля обезьян был надет золотой обруч, который причинял ему нестерпимую боль, если кто-то вблизи читал волшебную мантру.
  Так же я уточнила на счёт магических сообществ, с которыми я когда-то была связана. Здесь меня также подстерегало разочарование. Те, которые ещё остались существовать, были тёмной направленности или приобрели весьма дурную репутацию. Вот так, отойдёшь от дел на тысячу лет, и все твои контакты уже никуда не годятся. Впрочем, сама виновата, что связывалась, в основном, вот с такими. Хотя в то время у меня не было особенного выбора.
  Ладно, пора подводить итоги проведённого разговора. Намекнуть Айджи мне, похоже, не удалось. Любопытно, может он это заметил, но специально повернул разговор в совсем другое русло? У этих профессиональных политиков без тщательного сканирования мозга ничего не поймёшь... Ладно, по крайней мере, я выяснила кое-что для себя полезное. В Китай без хорошей подготовки мне лучше не соваться. В принципе, я это с самого начала и подозревала. Нужно будет при случае поинтересоваться у Айджи планами на побег кланов из Японии. Может они, как и я, тоже подумывали о том, чтобы сбежать все вместе в Сибирь?
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Наконец, появилось "окно" заклинания, в котором была Казуко вместе с ещё несколькими Джингуджи и частью наёмников клана. Она, что собирается делать из этой встречи балаган? Тут и так с трудом удаётся поддерживать порядок, кроме того, сегодняшнее собрание, скорее всего, будет очень тяжёлым, а она притащила на него кучу людей даже не входящих в её клан. Старейшины моего клана и так предложили мне позабыть обещание, данное Куэс, и установить доверительные отношения с нынешней главой Джингуджи, так как началась постепенная политическая атака на круг, и сейчас нам, как никогда, необходимо сохранить его целостность. Как тут не припомнишь слова Сутоку о том, что в самое ближайшее время он может рухнуть. Кстати, после свадьбы ко мне подошло семейство Амакава и рассказало, что он тоже пророчил им подобные вещи.
  - Здравствуйте, Айджи, - начала Казуко. Грубоватое у неё вступление. - Вначале, от имени клана Джингуджи хочу заявить протест по поводу того, что разыскиваемая изгнанница из нашего клана вышла за муж за Амакава Юто, и требую отмены этой свадьбы, - и часть Джингуджи, стоящих около Казуко, поддакнуло ей.
  Она что, не понимает, чьё это распоряжение, и что подобные вещи нельзя в принципе оспаривать?
  - Это женитьба - личное распоряжение Императора Японии, которое Куэс Амакава выполнила, исполнив тем самым свой священный долг, как и положено истиной наследнице клана, - стоит всё же попытаться вежливо объяснить Казуко, что сейчас она лезет не в своё дело. - Поэтому ваше требование совершенно неприемлемо.
  - К тому же это глупо называть супругу главы другого клана разыскиваемой преступницей, - добавила Хисузу.
  В этот раз Касури не стала её останавливать, хотя, на мой взгляд, зря. Разумеется, Хисузу была права, но не стоило так прямо об этом ей говорить.
  - Тем не менее, вы бы могли обратиться к Императору с просьбой, отменить её, - проигнорировала заявление Хисузу Казуко.
  Вообще-то старейшины рекомендовали стремиться всеми силами удержать Джингуджи в круге и попытаться расположить к нам Казуко, но соглашаться на её требования было бы предательством по отношению к Амакава, не говоря уж о том, что это противоречит распоряжению Императора.
  - Это требование совершенно неприемлемо, - повторил я ей. Пожалуй, стоит нанести ей удар, пока она ещё чего-нибудь не стала требовать. - И ещё, что это ещё за история с попыткой удочерить Тамамо-но-Маэ?
  Хитсуги тут же захихикала, по-видимому, готовясь выслушивать её оправдания. Лучше бы она этого не делала, и так сейчас всё плохо идёт, а Казуко ещё не привыкла к типичной атмосфере наших встреч.
  Казуко стала немедленно утверждать, что она впервые об этом слышит и никогда ничего такого не совершала, на что Якоуин заметила, что есть прошение об удочерении Тамы Ноихары, поданное от имени Казуко, которая на самом деле и есть Тамамо-но-Маэ. Пока они говорили, Сидзуку тихо спросила у Куэс, всегда ли Казуко была такая, на что та ей ответила, что раньше она была более здравомыслящей, хотя и подавала отдельные признаки. Ясно, захватила власть и думает, что теперь ей всё позволено. Даже Мирухи знала меру, хотя частенько и переступала границы.
  - Уверяю вас, я была совершенно не в курсе настоящей личности Тамы Ноихары, - заявила Казуко. - И почему об этом не уведомили мой клан?
  На самом деле он не твой, хоть ты и думаешь иначе. Разумеется, старейшины будут недовольны, но после сегодняшней победы у меня есть определённый кредит доверия среди Тсучимикадо, с которым даже они будут вынуждены считаться.
  - Между прочим, она теперь Амакава, - опять влезла в разговор Хисузу. - В любом случае, ты не могла не знать, что она связана с другим кланом.
  Та принялась заверять нас, что всего-навсего хотела помочь бедной сиротке обрести новую семью. При этом Тама принялась показывать всем своим видом, что она в этом сильно сомневается. Учитывая то, что, как и любой телепат, она должна была хорошо контролировать свои эмоции, скорее всего, Тама делала сейчас это напоказ.
  - Вернёмся к вопросу Куэс, - прервал я выступление Казуко. Мне уже надоело выслушивать её бессмысленный лепет. - Кругу хотелось бы знать, на каком основании она была изгнана из клана Джингуджи и почему была обвинена в совершении преступлений?
  Остальные, как мы и заранее договорились, поддержали меня в этом требовании.
  - Вообще-то это личное дело Джингуджи..., - начала она, но я её опять прервал.
  - Обвинение в совершение преступления определённо уже не является личным делом одних только Джингуджи, - парировал я. - А поскольку теперь Куэс стала женой главы клана Амакава, то вопрос о рассмотрение этого дела взял на себя круг, так что можете считать это официальным разбирательством.
  - Хорошо, так даже лучше. Куэс совершила кражу имущества Джингуджи, которое, я надеюсь, будет нам возвращено, - заявила Казуко.
  Попалась, хотя она ещё и не подозревает об этом.
  - Насколько я знаю, до замужества она являлась наследницей Мирухи, значит, вполне могла распоряжаться имуществом клана. Или это было чьё-то частное имущество? Тогда нам нужны доказательства этого.
  - На тот момент её уже изгнали, - быстро ответила мне Казуко, - как вы, наверное, и так знаете, так что хватит пытаться меня запутать.
  Для этого и не требуется особого умения, но продолжим эту словесную игру.
  - Боюсь, не всё так просто, - уточняю я ей. Пора продолжать делать яму, в которую та упадёт. - Нам необходимы доказательства, что она совершила изъятие собственности Джингуджи уже после изгнания. Кроме того, возможно, она ничего об этом и не слышала и совершила этот проступок по незнанию.
  На всякий случай взглянул на Куэс. Та скрестила руки на груди и злобно смотрела на Казуко, но молчала. Хорошо, нам пока рано демонстрировать наши козыри.
  - Разумеется, Куэс знала, в чём её обвиняют, иначе бы она не сбежала из-под стражи, - обвинила Казуко. Пусть пока думает, выигрывает.
  - Насколько я знаю правила вашего клана, для изгнания необходимо решение главы клана, а Мирухи бы не стала изгонять свою дочь, - замечаю я вслух.
  - На тот момент уже я была главой клана и изгнала её за убийство её собственной матери и предыдущего главы Джингуджи с целью захватить власть в клане, - торжествующе заявила Казуко. - Именно поэтому мы и настаиваем, что женитьбу Куэс необходимо аннулировать и передать её нам.
  - Если какие-нибудь протоколы, доказывающие, что её изгнание произошло до заимствования ею собственности клана? - специально рассеянным тоном говорю я. Пусть Казуко думает, что загоняет меня в угол.
  - Нет, но у меня полно надёжных свидетелей, показание которых, я надеюсь, вы не сможете отрицать, - торжествующе ответила она.
  - А какая была процедура выборов в главы клана? Все ли формальности были улажены, и на каком основании она была проведена. Насколько я знаю, трупа Мирухи пока не нашли, так что она формально считается пропавшей без вести. И как вы без её участия отстранили её от власти? - пусть полагает, что я цепляюсь за буквы в законе.
  - Мы проверили при помощи заклятий, что она мертва, так что провели выборы нового главы клана в связи со смертью старого. И все процедуры были соблюдены. В голосовании участвовали все, кто смогли это сделать в тот тяжёлый для нас момент.
  Всё, пора заканчивать этот цирк и делать решающий ход.
  - Боюсь, я не могу признать эти выборы законными, - улыбаясь, говорю я ей, - так как Мирухи Джингуджи всё ещё жива и, таким образом, по-прежнему остаётся главой клана. В связи с этим решение об изгнание Куэс также является недействительным, - та, победоносно улыбаясь, посмотрела на Казуко. - На всякий случай, напоминаю, что всё, о чём говориться на этой встрече, носит официальный характер. И, кстати, круг провёл тщательное расследование того инцидента и установил, что Куэс была невиновна в случившемся. Также мы выяснили, что произошедшая магическая аномалия является результатом атаки Шутен-доджи.
  - Это как? - возмущённо заявила Казуко. - Я лично проверяла, что она мертва.
  - Кухихи, - захихикала Хитсуги. - Боюсь, ты слишком поторопилась объявить её мёртвой, пытаясь заполучить власть над кланом, и поэтому не проверила тщательно. Мы провели более скурпулёзное расследование, из которого узнали, что в момент своего исчезновения, Мирухи перенёс к себе Шутен-доджи. Кстати, якобы пошедшее вразнос заклятье Куэс устроил тоже он, поэтому обвинение в диверсии, на основании которого вы её изгнали, также беспочвенно. Кухихи, - опять захихикала Якоуин.
  Пока она всё ещё осознавала новости, следует провести наши требования.
  - В связи с пропажей главы клана и тем, что прямая наследница из-за выхода замуж не имеет возможности выполнять свои прямые обязанности, думаю, будет лучше, если оборонительные действия Джинуджи будет координировать весь остальной круг. Всё равно они должны быть согласованны с нами.
  - Что за оборонительные действия и почему без согласия со мной, - практически вскричала Казуко.
  Похоже, она до сих пор не поняла, что проиграла. Придётся очень доходчиво ей всё объяснить.
  - Если вы не заметили, то, несмотря на заключённое перемирие с Нурарихёном, в данный момент мы всё ещё находимся в состоянии войны с аякаси. Тэнгу уже атаковали несколько объектов круга и даже полностью уничтожили один из храмов, находящихся в юрисдикции Кагамимори, причём посреди дня и с жертвами среди гражданского населения. Естественно, учитывая, какой у Джингуджи сейчас беспорядок, мы должны будем убедиться, что проведена соответствующая подготовка к совместной обороне в случае новых нападений. Что же касается согласования подобных действий с вами, то в нём уже нет нужды, поскольку вы не являетесь главой клана, - при этих словах Казуко практически зарычала, но я не дал ей себя перебить. - Соберётся совет клана, в котором в качестве наблюдателя примет участие круг, поскольку будут обсуждаться общие вопросы, и Куэс, говорящая за свою, временно отсутствующую мать. Пока придётся действовать так, но это временная мера на период войны и в связи с исчезновением Мирухи. Полагаю, что уже достаточно скоро мы её освободим, и Мирухи сможет вернуться на пост главы клана Джингуджи.
  Не факт, что это будет действительно скоро, но лучше об этом не говорить. А так, пожалуй, нам даже повезло, что Казуко решила притащить на совещание круга столько свидетелей. Чем быстрее об этом узнают в клане Джингуджи, тем проще нам потом будет.
  - Кроме того, есть ещё и Шутен-доджи, - вступила в разговор Тама, - а у тройки сильнейших аякаси Японии очень хорошая память на попытки навредить им, - после чего продемонстрировала свою зубастую улыбку Казуко.
  Неплохой такой намёк, пусть Казуко ещё немного понервничает и, заодно, поразмыслит над тем, что сделает с ней Мирухи, когда она вернётся. Это ей будет полезно, а то уж больно она зазналась.
  - Я являюсь законно избранным главой Джингуджи, и эта аякаси почти открыто мне угрожает, - истерично заявила Казуко.
  Определённо с ней нельзя будет вести дела, так что убрать её с поста главы клана было правильным решением. Уверен, что когда запись об этом увидят наши старейшины и отец, то они будут согласны с моим решением. Надо будет потом не забыть попросить Хитсуги передать её нам, насколько я знаю, сейчас она её делает. Что же касается её претензий по поводу угроз Тамамо-но-Маэ, то пусть радуется, что это всего лишь угрозы. Подобные шаги легко могли привести и к вражде между кланами охотников, прецеденты уже были, а Тама, насколько я успел её изучить, ограничиться пока только угрозами, иначе бы она не стала их отпускать, а сразу начала действовать.
  - Вопрос о том, кто будет главой Джингуджи, а так же стоит ли его выбирать, и будет решён на предстоящей встрече клана. Думаю, нескольких часов вам хватит на организацию общего собрания, а круг выступит гарантом того, что во время него ничьи права не будут ущемлены. Надеюсь, вы не против новой встречи, на которой будут, наконец, решены все сомнительные вопросы? - обратился я к Казуко.
  Та, немного поразмыслила и согласилась. Скорее всего, подсчитала в уме число своих сторонников и решила, что в любом случае выиграет. Что же, тут её ожидает небольшой сюрприз.
  - Тогда, я думаю, что эту встречу можно считать почти законченной. Встретимся вновь через три часа. Ни у кого нет возражений? - возражений не последовало, так что я перешёл к последнему пункту повестки. - Сейчас мы кратко обсудим последние атаки тэнгу. Казуко, если у вас недостаток времени, то можешь пропустить эту часть. Позже клану Джингуджи перешлют полную выжимку по этим событиям.
  - Благодарю, - ответила Казуко, после чего её окно погасло.
  Похоже, мне удалось добиться всех необходимых целей. Круг уже практически избавился от нестабильного элемента и сохранил свою целостность. Пока всё указывает на то, что пророчество Сутоку о нашем скором распаде было розыгрышем с его стороны и попыткой сыграть на моих нервах. Что же, надеюсь, так оно и окажется.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Новости, которыми с нами поделился остальной круг, были весьма неоднозначными. С одной стороны крупных нападений тэнгу пока больше не было, а Кагамимори с Тсучимикадо стали стягивать свои силы к наиболее важным объектам, подчас бросая на произвол судьбы все остальные. В частности Касури заявила, что часть храмов якобы закрыли на срочный ремонт. Подобное перераспределение сил позволит им отразить новые крупные атаки тэнгу, кроме того, они надеялись на недавний договор с кланом Нура, правда, при этом Касури всё равно попросила выделить для охраны храмов несколько специализирующихся в установке барьеров членов клана Тсучимикадо. Чтобы, как она сама сказала, не дать тэнгу воспользоваться той же тактикой, что и раньше. Похоже, они серьёзно готовились к отражению новых атак.
  С другой стороны тэнгу не успокоились и атаковали за это время ещё один объект, принадлежащий Тсучимикадо, к счастью, уже покинутый. По мнению Айджи, если дела пойдут так и дальше, то может возникнуть угроза потери лица круга, как организации, борющейся с аякаси, не говоря уже об убытках, которые они сейчас несут. В связи с этим у меня возник один вопрос:
  - А где, собственно, расположен совет тэнгу? Возможно, нам следует нанести упреждающий удар непосредственно по ним самим? - заодно я узнаю, они ли устроили ту пакость с вселившимся в меня духом. Поймаю кого-нибудь из их совета и как следует его допрошу.
  Мне ответила Хитсуги, которая объяснила, что до недавнего времени никто особенно этим не интересовался, поэтому доподлинно известно только, что он расположен в горах в центральной части Хонсю, причём, скорее всего, где-то под землёй, как и большинство крупных поселений тэнгу. Куэс при этом хмыкнула, показывая, что она считает подобные сведения о противнике явно недостаточными. Я придерживаюсь точно такого же мнения. Им практически ничего о них не известно.
  Под конец, после того, как я поинтересовалась сведениями о совете тэнгу у Сидзуку и получила приблизительно такие же сведения, Айджи заметил, что лучше сбором данных займутся они сами, и что необходимо не вспугнуть их раньше времени. Ладно, мне же будет проще. Мне и так необходимо сделать слишком много дел.
  Наконец, мы закончили наши быстрые сборы и направились наружу, чтобы отправиться вместе с родителями Ринко в Такамию. Химари прихватила с собой кучу всяких вещей, которые по её словам могут нам пригодиться во время освобождения Джингуджи. Хм, относительно многих из них я не уверена, что они для чего-нибудь нам пригодятся, но лучше взять больше, чем не взять того, что нужно. Также мы уточнили у Рикуо и Аотабо на счёт того, устанавливали ли они у нас в доме мины или другие сюрпризы. Ничего такого не было, так что мы просто дружно сели на Райу и направились в Такамию. Нам нужно ещё сделать очень много дел, а ведь у Юто и остальных сегодня свадьба. Правда, по этому поводу он сам сказал, что тут ничего не попишешь, вовсю идёт война, причём одновременно на нескольких фронтах.
  
  
  Казуко Джингуджи
  
  Айджи крупно просчитался. За это время я успею переговорить со всеми семьями, входящими в клан, так что удержать власть будет очень простой задачей. В некотором смысле, это даже неплохо, что эта информация о Мирухи всплыла сейчас. Если бы она неожиданно вернулась, то могла бы перехватить обратно власть, а так я успею к этому подготовиться, так что у неё не будет ни единого шанса.
  Хотя, всё-таки стоит предпринять дополнительные меры предосторожности.
  
  
  Раккот
  
  Раккот погасил кристалл, через который он связывался с другими выжившими членами совета старейшин. Ему всё же удалось убедить остальных, что опасность, исходящая от возродившихся Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, слишком велика, так что им необходимо пойти на временный союз с тэнгу. Взрыв, устроенный Шутен-доджи на месте поселения, принадлежащего Раккоту, доказывал серьёзность намерений бывшего повелителя они и говорил о том, что он не намерен сдерживаться или забыть произошедшее. А поскольку никому из остальных старейшин не хотелось быть следующим, то они уже начали эвакуацию аякаси из своих собственных поселений.
   "Пожалуй, стоит попробовать внедриться в совет тэнгу, - размышлял Раккот. - Сусуми это удалось, так почему бы то же самое не сделать и мне? То, что я не принадлежу к их расе, не такое уж и серьёзное препятствие".
  Подумав над этим, Раккот приготовился ждать. У одного из старейшин были свои связи, через которые он сможет выйти на совет тэнгу, а уж потом он свяжется с ними, чтобы рассказать, о чём ему удалось предварительно договориться.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Во время заезда домой мне всё же пришлось поговорить с родителями, на этот раз наедине. Они ещё раз спросили меня, действительно ли я этого хочу, и я подтвердила, что да, после чего добавила, что осталась бы с Юто, даже и без этой женитьбы. Мне понравилась быть его помощницей и правой рукой, решать разнообразные проблемы и оказывать другим психологическую помощь. Это точно моё, и я выбрала для себя именно такое будущее.
  Всё это я сказала своим родителям, и в конце они окончательно с этим смирились. Кроме того, в этом мне неплохо помогло замечание, про наличие у Юто нескольких фирм, и умение Тамы создавать источники, а также сколько стоит получаемая из них цзин. Сказать про всё это мне посоветовали Химари вместе с Тамой, и, в общем-то, их совет мне пригодился.
  Уже поговорив с родителями, я быстро взяла с собой смену белья и направилась домой к Юто. Нам всем нужно было ещё принять душ и лететь в Коти. Айджи немного подкорректировал наш план и предложил Куэс для экономии времени вначале заказать все необходимые материалы по телефону, и получить их в поместье Тсучимикадо в Токио, а сбором вис заняться уже на обратном пути. Как он сказал, нам будет лучше поторопиться.
  
  
  Глава четвёртого отдела охраны общественного порядка. Даики Фудзивара
  
  Даики Фудзивара удовлетворённо положил телефонную трубку. Как ему удалось выяснить, произведённый сегодня днём взрыв был работой магов Тсучимикадо, а не Нурарихёна, по крайней мере, так сообщили ему знакомые в правительстве. Было официально объявлено, что круг использовал какие-то свои скрытые возможности. И эти сведения очень хорошо ложилось на большую воронку от взрыва, совершенно нехарактерную для термобарического* заряда.
  *термобарический заряд - заряд объёмного взрыва.
  "Интересно, почему они не применили его в самом начале, - размышлял Даики. - Неясно. Возможно, это какая-нибудь реликвия или магический эквивалент бомбы, хранимой кругом в особом месте. Потом нужно будет выяснить подробнее, что же это такое было. Впрочем, это не так сейчас и важно. После того, что произошло, круг вскоре падёт, а вслед за этим в страну прибудут экзорцисты из Америки, и тогда всё, чего я желаю, будет исполнено. Первые из них начнут прибывать уже завтра, не дожидаясь окончательного роспуска круга".
  
  
  Токио. Двое занимающихся незаконными торговыми операциями аякаси: Ёко и Курозакура
  
  Парочка неразлучных аякаси переглянулись, к ним зашло сразу несколько клиентов, назвав, впрочем, верный пароль.
  - Прикоснитесь, пожалуйста, к этому камню, - обратилась к ним Курозакура. - Мы должны убедиться, что вы те, за кого себя выдаёте.
  Пока Курозакура занималась клиентами, Ёко с грустью размышляла о последних событиях. Пару дней назад она услышала новости про Тамамо-но-Маэ. Похоже, что кицунэ неплохо устроилась в современном мире, по крайней мере, согласно указу Императора её больше уже не преследуют. С одной стороны это, конечно, хорошо, что одна из них неплохо устроилась, с другой стороны это означает, что она не станет бороться за судьбу остальных аякаси. Другой вещью было восстание Нурарихёна. Прошёл слух, что он двинулся войной на круг, но как потом выяснила Курозакура, он о чём-то с ними договорился и уже возвращается обратно в Укиёэ. И хотя Курозакура говорила, что это в любом случае плохо бы для всех них закончилось, так как после этого люди усилили гонения на аякаси, но всё равно хотелось, чтобы кто-то уже начал действовать.
  - Значит, вы тэнгу, - заявила Курозакура после обследования. - И судя по использованному паролю, вы пришли от службы разведки. Что же понадобилась от нас Томео? Опять новое оборудование для слежки или хотите сбыть крупную партию вис? И почему в этот раз вас так много? Учтите, что когда вы приходите к нам толпой, то значительно возрастает вероятность того, что нас обнаружат, а это мне не слишком-то нравиться. Мы вложили слишком много времени и денег в это место, и нам не хочется терять его из-за того, что кто-то не соблюдает минимальные меры предосторожности.
  - Нам понадобиться всё оружие и взрывчатка, которые сейчас есть у вас на складе, - ответил ей один из них, полностью проигнорировав ворчание Курозакура по поводу того, что они пришли к ним в большом количестве. - Мы оплатим его деньгами и вис, что вам будет удобней. Кроме того, мы хотим заказать ещё на будущее.
  Ёко встрепенулась. Было бы понятно, если бы подобный заказ сделал кто-то из клана Нура, но зачем столько оружия понадобилось тэнгу? Иногда те заказывали его, но всегда штучно, и чаще через других посредников.
  - Что-то случилось? - спросила она.
  - Да, - ответил тот. - Мы ведём освободительную борьбу против круга и против их приспешников: Сутоку, Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи. Мы уже уничтожили несколько баз Тсучимикадо и разрушили храм Кагамимори вместе с расположенным на его территории источником.
  
  * * *
  
  Агент Томео, посмеивался про себя, смотря, как Ёко легко верит всему, что он говорит. Теперь нужно будет рассказать ей сведения, доказывающие, что тройка сильнейших аякаси Японии присягнула на верность кругу в обмен на личную безопасность и беззаботную жизнь. Правда, он, как и глава разведки тэнгу, очень сомневался, что Сутоку на самом деле пробудился, но таково было распоряжение совета. Очень скоро среди аякаси поползут нужные им слухи, а ещё возможно удастся получить у них скидку. Да и работать они теперь станут гораздо быстрее...
  
  
  Поздний вечер. Тама Амакава
  
  - Тама, что скажешь? - обратилась ко мне Ринко.
  Я как раз заканчивала обследовать больницу и прилегающие к ней окрестности.
  - Ничего особенного, трое Джингуджи, одна из которых дежурит на втором этаже, где расположены наши больные. Кроме неё там находится ещё несколько обычных людей, которые, похоже, также следят за обстановкой. Больные находятся всё ещё в тяжёлом состоянии, и поэтому, скорее всего, за ними не особенно следят.
  - У Казуко не так уж много верных лично ей членов клана, чтобы ставить их сюда в большом количестве, - пояснила Куэс, - а кому-то другому она не может это поручить. Вот и получается, что здесь всего три её приспешницы и ещё немного агентов четвёртого отдела из числа обычных людей. Подозреваю, что Казуко там тоже всем надоела, так что на её просьбу об охране и выделили так мало агентов, - усмехнувшись, добавила она.
  Немного странно, что Куэс надеется выиграть голосование, получив такое небольшое преимущество. Спросив её, я узнала, что взрослых Джингуджи не так уж и много, всего около шестидесяти человек, основную же силу их клана, благодаря которой они полностью контролируют столь большую территорию, составляют наёмные маги. Кроме того, Куэс уже удалось уговорить выступить на её стороне несколько старших женщин Джингуджи, и она надеялась, что ещё несколько воздержаться при голосовании. В принципе, если ещё вспомнить, что в штабе Тсучимикадо собралось всего около полторы сотни человек, то шестьдесят женщин, без учёта детей, вполне приличная цифра.
  - Нам предстоит решить сразу несколько задач, - сказала Куэс. - Насколько они в тяжёлом состоянии? Можно ли им двигаться? - обратилась она ко мне.
  - Будет лучше сначала немного подлечить их, - ответила ей я. - В принципе, я с этим справлюсь, если окажусь внутри палаты.
  - Лучше бы при этом точно знать, какие именно у них ранения, - заметила Куэс. - У них могут оказаться серьёзные внутренние повреждения, которые не так просто заметить, и которые потом могут сказаться, если их вовремя не вылечить.
  - Я изучала врачевание в нескольких магических школах, так что, думаю, справлюсь, - ответила я и, увидев, как нахмурилась Куэс, добавила. - Впрочем, можно дополнительно прочесть диагнозы из разума лечащих их врачей и, заодно, отделить тех, кому не нужна такая интенсивная помощь.
  - Будет лучше, если мы всё же окажем помощь им всем, - уверенным тоном заявила Куэс.
  - Разумеется, Куэс, мы поможем им всем, - примирительно сказала Ринко. - Но части из них всё же будет лучше сделать это после того, как мы их оттуда вытащим. Не забывай, что эта больница сейчас является вражеской территорией.
  Та, нехотя, согласилась. Всё же мы были сильно ограничены тем, что необходимо торопиться, и, кроме того, мои силы не беспредельны, хотя в данный момент я и почти полностью восстановила свой запас ёки и заполнила свой накопитель.
  - Похоже, что у нас осталась только одна проблема, а именно, как оттуда их вытащить, - подытожила наш разговор Химари. - Поскольку будет лучше, если Казуко не поймёт, что мы их освободили, предлагаю сделать так. Я перестану как-то скрывать свою силу, и тогда Джингуджи, заметив аякаси, решат проверить, в чём тут дело. Максимум, останется одна, действия которой можно будет блокировать. Хотя при этом и остаётся возможность, что нас могут опознать, но она будет очень мала. Когда охраники покинут здание больницы, я постараюсь увести их подальше от неё, после чего оторвусь и добегу до того места, где меня будет ждать Куэс, которая после унесёт нас оттуда телепортом. Ты ведь сумеешь подготовить круг, который скроет заклятье переноса?
  - Ты ещё спрашиваешь, - довольно легкомысленно ответила Куэс.
  Всё-таки Куэс порой бывает взбалмошной, в чём я убедилась, "насмотревшись" на её разум. Впрочем, она может быть и дисциплинированной, когда это бывает нужно.
  - Хорошо, - продолжила говорить Химари, - тогда если всё правильно обставить, то они будут считать, что их выкрали неизвестные аякаси. Осталось только всё внимательно проверить, не упустили ли мы что-то, после чего обсудить все детали предстоящей операции.
  И мы принялись составлять подробный план действий.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  Поскольку мы с Тамой были единственными, кто сможет незаметно проникнуть и перемещаться по в больнице и, кроме того, я так же могла незаметно лечить, пусть и не так эффективно, как девятихвостая, то нам двоим доверили забраться туда. Работы ожидается много, так что хватит нам обеим. А ведь ещё вчера я бы низачто не поверила, что стану добровольно лечить Джингуджи, а сегодня сама для этого вызвалась. Всего одни сутки, а событий столько, что хватит на декаду обычных лет.
  Мы незаметно подошли к окну в пустую комнату и на всякий случай ещё раз осмотрелись вокруг. Людей не было видно, камер здесь тоже нет, так что можно начинать действовать. Мы обе слились со своими стихиями, после чего перенеслись за стекло. Тама немедленно после этого превратилась обратно, чтобы случайно чего-нибудь не поджечь. Всё же моя способность лучше подходит для подобного незаметного проникновения в здания.
  Тама немедленно села в кресло и замерла. Насколько я догадываюсь, сейчас она, согласно плану, обыскивала память местных врачей, ища сведения по раненым Джингуджи и, заодно, отыскивая для себя подходящего кандидата. Наконец, она встала и шепотом сказала мне, что нужно прятаться. Мы обе укрылись за стенным шкафом, и вскоре после этого в коридоре послышались приближающиеся к двери шаги, а потом в комнату зашла медсестра.
  Едва та закрыла за собой дверь и сделала несколько шагов, как неподвижно замерла, не в силах пошевелиться. Тама бесшумно ринулась к ней, выскользнув из-за нашего укрытия, после чего схватила её за талию. По-видимому, она сразу же применила к ней сонные чары, так как та немедленно обмякла, и, после того, как осторожно положила её на пол, Тама принялась её раздевать.
  - Куда мы её потом денем, нано? - тихо спросила я, подойдя поближе и начав помогать снимать с медсестры одежду.
  - Лучше всего в шкаф, - также тихо ответила мне Тама.
  Первая часть была успешно выполнена. Мы внедрились в больницу.
  
  
  Ринко Амакава
  
  - Тама с Сидзуку уже выполнили первый пункт, и теперь Тама в обличье медсестры направляется в палату для больных, - сообщила я остальным.
  Куэс как раз заканчивала делать большой круг, в котором будут временно находиться спасаемые. Как она нам пообещала, в нём их не смогут найти магическими методами, по крайней мере, без проведения серьёзных обрядов, на которые у Джингуджи не останется времени.
  - Тогда и нам стоит выдвигаться, - сказала Химари, которая уже закончила устанавливать барьер, не дающий обычным людям обратить внимание на то, что здесь происходит.
  
  
  Палата Джингуджи. Одна из больных
  
  В палату в очередной раз зашла медсестра и сходу начала говорить:
  - Как себя чувствуем, на что жалуемся?
  Остальные принялись жаловаться на то, что и где у них болит, я же опять призадумалась. Немного странно, что нас лечат обыденными методами. Хоть нам и сказали, что нас уже подлечили при помощи магии, и теперь мой организм должен отойти от стресса вызванного ускоренным заживлением, но прошло уже столько времени, так что они могли бы возобновить магические процедуры. И ещё, как там Куэс и Мирухи? Нам сказали, что они находятся в палате интенсивной терапии, но их состояние стабильно. Хотелось бы знать больше.
  - Начнём процедуры, - сказала она, после чего сделала что-то очень странное. Первым делом она поставила принесённую ею банку с какой-то жидкостью на пол, после чего подошла ко мне и сунула исписанный лист бумаги, двинувшись вслед за этим к моей подруге.
  Лист начинался с жирной надписи наверху, гласящей, что нам необходимо соблюдать тишину. Дальше шел остальной текст, начавшийся с утверждения, что его написала Куэс. Подчерк я её не знаю, но для начала поверим. Чем дальше я читала, тем больше хмурилась. В нём утверждалось, что Мирухи пропала, сама Куэс изгнана из клана, в то время как власть в нём захватила Казуко, которая сейчас держит нас в плену. На первый взгляд - это какая-то шутка, если бы не то, как нам его доставили, и то, что меня саму время от времени терзали некоторые сомнения. Под самый конец текста сообщалась, что нас будут лечить аякаси Амакава, после чего устроят наш побег из больницы и доставят в место, где нас будет поджидать Куэс.
  Раздав все эти сообщения, женщина убедилась, что мы их прочитали, после чего загадочно приложила палец к губам, а через мгновенье после этого рядом с банкой сложилась водяная фигура, превратившаяся через несколько секунд в девочку. Узнаю эту аякаси, кажется, её зовут Сидзуку. Когда несколько дней назад нас посещал Амакава, то она в числе остальных была в его свите. Тогда то, про что написано в этом письме, действительно напоминает правду, и, похоже, что так думаю не только я одна. Кое-кто попытался начать то ли расспрашивать, то ли поднимать шум, но остальные зашипели на неё, призывая хранить молчание.
  Тем временем Сидзуку с медсестрой подошли ко мне, после женщина принялась тихим голосом объяснять аякаси, какие у меня ранения, и они быстро решили кто из них, что будет лечить. Сидзуку извлекла воду из банки, которая подлетела к болезненным местам и начала в них впитываться, уменьшая при этом боль. Тут медсестра поднесла к другим больным участкам ладони и сквозь них в меня потекла какая-то энергия. Ёки! Медсестра тоже аякаси, по-видимому, какой-то оборотень. Интересно, что они при этом сделали с настоящей медсестрой? А, впрочем, учитывая то, что меня тут держали как пленницу, и персонал не мог об этом не знать, это не особенно важно.
  
  
  Тамама-но-Маэ
  
  Пожалуй, что всё идёт не так уж плохо. Мы с Сидзуку уже успели обработать больше половины женщин в этой палате, и за всё это время к нам всего один раз зашёл кто-то из коридора, судя по всему, агент четвёртого отдела, чтобы проверить, чем я тут занимаюсь. Сидзуку пришлось спрятаться под кроватью, я же очень быстро от него отделалась, сказав, что проверяю состояние всех пациенток, после чего он покинул комнату. Надеюсь, что нам хватит на всех них сил, так как это достаточно утомительное занятие, кроме того, нам приходится постоянно прятать свои действия от стоящей в коридоре Джингуджи. Хорошо ещё, что Сидзуку, как и я, на такое способна. Не все аякаси умеют так делать, как, впрочем, и полностью скрывать свою силу.
  - У меня заканчивается вода, нано, - очень тихо сказала Сидзуку.
  - Ничего, здесь осталось всего два пациента, а перед тем, как перейти во вторую палату, я наберу новую, - также тихо ответила ей я.
  
  
  Химари Амакава
  
  - Всё, Куэс, жди меня, скоро буду, - произнесла я, выключив рацию. Всё же понадобились и вот эти военные трофеи, которые я прихватила ещё вместе с несколькими амулетами.
  Незадолго до этого, Ринко связалась со мной, сообщив, что девочки закончили лечить пострадавших Джингуджи и уже выбрались из больницы. Значит, сейчас мне предстоит отвлекать их стражу. Надеюсь, что Куэс не оплошает и вытащит потом меня оттуда.
  Быстро спрятавшись за деревьями так, чтобы меня не было видно людям на улице, я достала припрятанный заранее булыжник и кинула им прямиком в окно на втором этаже, одновременно перестав скрывать свою силу. Теперь нужно очень быстро смешаться с толпой. Разворачиваюсь, и, скрывшись за деревьями, выхожу из сквера, окружающего больницу. Так, какая-то Джингуджи всё же высунулась из окна и принялась смотреть из стороны в сторону, пытаясь вычислить, где тут аякаси. Плохо работают. Я не очень-то хорошо умею прятать свою силу, в отличие от Тамы или Сидзуку, так что если бы они следили внимательней, то сумели обнаружить бы меня задолго до этого.
  Наконец, сзади что-то завопили, похоже, что меня наконец-то заметили. Немного ускорив шаги, я, дойдя до первого переулка, прошмыгнула туда, после чего принялась ждать, сосредоточившись на ощущениях, идущих от больницы. Ага, там возникло шевеление, значит, теперь можно связаться по рации Ринко.
  - Две Джингуджи с частью агентов покидают здание, и ещё одна остаётся на первом этаже, - сообщила она, после того, как я поинтересовалась состоянием дел.
  Неплохо. Было бы, конечно, лучше, если бы вышли сразу все три, но так нам не могло повезти. Не настолько же плохо они знают оперативную работу.
  - Хорошо, - передаю я в ответ по рации. - Я постараюсь увести их как можно дальше, после чего вернусь вместе с Куэс.
  - Будь осторожна и не рискуй, - посоветовала мне Ринко. - С Куэс я сама свяжусь. Конец связи.
  Если судить по моим ощущениям, ведьмы уже двинулись ко мне, так что нужно поторапливаться, но при этом не отходить от них слишком уж далеко, а то они сорвутся.
  
  
  Юто Амакава
  
  - Будет лучше, если вы оставите меня во второй палате, пока будите эвакуировать первую, - заметила Тама. - В случае чего, я сумею продержаться и никого не пропущу вовнутрь до самого вашего возвращения.
  - Это не будет опасно для тебя? - на всякий случай уточнил я.
  Та замотала головой и, улыбнувшись, добавила, что точно не для неё. Похоже, она постепенно отходит после всех сегодняшних событий, и даже начинает уже шутить.
  Мы вчетвером уселись на Райу и полетели. Очень быстро мы добрались до больницы, после чего, нырнув прямо сквозь стену, попали в нужную нам палату. Райу на несколько секунд стал вновь материальным, что хватило для того, чтобы Тама спрыгнула с него, а я кратко предупредил спасаемых, что мы вернёмся за ними чуть позже.
  Мы уже втроём проникли сквозь ещё одну стенку, после чего оказались ещё в следующей комнате, тоже заполненной лежащими на кроватях Джингуджи. В двух словах, я пояснил, что мы пришли за ними и им надо сейчас забраться на духа, чтобы сбежать отсюда, после чего мы кинулись им помогать.
  В процессе сразу выявился один наш серьёзный промах. Спасаемые нами Джингуджи не были долечены до конца, к тому же целый день пролежали в постели, поэтому с трудом самостоятельно передвигались. К счастью Ринко связалась по своей личной связи с Тамой, и та через стенку принялась помогать нам, левитируя больных прямо на спину Райу.
  Наконец, всё было готово, и мы двинулись в обратный путь. Надо будет поторопиться, поскольку после него нам предстоит совершить ещё один рейс и вернуться за оставшимися здесь Джингуджи и Тамой.
  
  
  В это же время. Холл больницы
  
  Стоящая рядом с агентами Джингуджи захлопнула крышку своего сотового телефона.
  - Их цель куда-то пропала. Похоже, с самого начала она была только для отвлечения нашего внимания, а основной же удар наносили те, кто сейчас наверху, - объявила она. - Остальные вернутся только через несколько минут, но никак не раньше, а за это время нас всех тут могут убить, - закончила она с чуть заметной паникой в голосе.
  Стоящие рядом с ней агенты переглянулись. Тут было чему испугаться, так как, по словам женщины, наверху сейчас находилось несколько высших аякаси, и было непонятно, что им с этим делать.
  - Какие будут ваши распоряжения, госпожа, - обратился один из них к оставшейся представительнице клана Джингуджи.
  Та немного помялась, и сказала:
  - Думаю, нам надо осторожно подняться и посмотреть на ситуацию поближе.
  Агенты прошли на лестницу и стали подниматься, держа наготове своё оружие. К подобной ситуации они были совершенно не готовы, а вызванная помощь прибудет ещё очень не скоро. Уже перед самым входом на этаж Джингуджи объявила:
  - Похоже, что аякаси удаляются вместе с частью больных. Сейчас на этаже остался всего один аякаси. Думаю, что если мы навалимся на него все разом, то сумеем с ним справиться.
  Группа осторожно зашла на этаж и, увидев покрывшее одну из дверей темное нечто, прибавила шаг. По пути Джингуджи бросила взгляд на соседнюю, уже опустевшую палату, и не заметила там каких-либо следов борьбы. Ни луж крови, ни разодранного постельного белья. Только некоторые одеяла, лежали на полу, как будто их просто скинули те, кто ими укрывался.
  - Что это? - спросил один из подошедших к заблокированной двери мужчин.
  - По-видимому, какой-то барьер, - немного нервно заявила Джингуджи. Умирать за тех, кто находился внутри, она не собиралась, а идея подняться сюда казалась ей всё более глупой. - Готовьтесь, я сейчас попытаюсь его убрать.
  Но, несмотря на её попытки, барьер так и остался на месте, а потом, после того, как она попыталась что-то сколдовать в третий раз, прямо перед ней возникло синевато-белое пламя, от которого та немедленно отшатнулась.
  - Напоминает лисье пламя, а так же похожие способности других аякаси, - заметил один из мужчин, стоящих за её спиной.
  - Только вот я не знаю никого из них, способных таким образом разрушать чужие заклинания, - огрызнулась Джингуджи и после небольшой паузы добавила. - Разве что аякаси владеющие первичным элементом, но это практически из областей неподтверждённых легенд.
  - Что мы будем делать, госпожа Джингуджи? - вежливо обратился к ней другой агент.
  Та, попробовав ещё раз сотворить заклинание с тем же результатом, ответила:
  - Думаю, будет лучше отступить, - произнесла та, чуть прикусив губу. - Наши силы неравны, и я не могу сделать так, чтобы мы смогли попасть вовнутрь.
  Они быстро отступили от двери, отодвигаясь от неё как можно дальше, пока не достигли входа на этаж, около которого и остановились. Через некоторое время Джингуджи объявила, что туда возвращаются остальные аякаси, а потом всё, включая блокировавший барьер дверь, пропало. Когда они бросились во вторую палату и зашли вовнутрь, то обнаружили там ту же самую картину, что была в предыдущей комнате: покинутое всеми место без каких-либо видимых следов борьбы.
  - Что же здесь такое приключилось? - задался вслух вопросом один из агентов.
  
  
  Казуко Джингуджи
  
  Совсем неплохо. Похоже, мне чуточку повезло и аякаси избавили меня от возможной оппозиции. Сегодня определённо мой день. Даже не понадобятся уже предпринятые меры, хотя выполнить их было всё равно не лишним.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  До проведения собрания у Джингуджи ещё осталось достаточно много времени, так что я решила пока кое-что выяснить.
  - Юто, - любопытно, а как теперь мне к нему обращаться? Может быть, как Сидзуку, называть его папой. Впрочем, учитывая нашу разницу в возрасте это будет довольно-таки глупо смотреться. - Не мог бы ты показать, как именно ты упрочняешь предметы?
  Юто, в общем-то, был не против мне это продемонстрировать, кроме того, на него немедленно насели с точно такой же просьбой Химари и Сидзуку, так что он поднял с земли сухую ветку и начал с нею работать, а я принялась наблюдать за ним всеми доступными мне способами. Нужно попытаться понять, как именно он это делает, или остановить его в случае, если что-то пойдёт не так.
  Ветка в руках ненадолго засветилась золотистым светом, правда, если смотреть аурным зрением, то дерево в его руках было окутано скорее серебряным сиянием, характерным для работы непосредственно с внутренней энергией мира. Всё, что я сумела понять, что он каким-то образом воздействовал на поток энергии, текущий через акашу и образующий нашу реальность, в результате чего слагающие дерево энергии поменяли свои свойства, пусть только и на время. Заодно стало более понятно, почему его воздействия отличаются такой длительностью. Поскольку он работал непосредственно со всей первичной энергией, а не со стихийными проявлениями в узлах акаши, как я, то создаваемые им структуры "подпитывались" прямо потоком и не тратили дополнительную энергию на промежуточное извлечение из него силы. В любом случае, мне до подобного уровня воздействия ещё очень долго расти, хотя кое-что можно попробовать сделать прямо сейчас.
  Я на мгновенье сосредоточилась и создала в ладони лепесток лисьего пламени. Никакого формирования в метательный снаряд, самая примитивная форма, точнее отсутствие оной. Насколько я знаю, он представляет собой магию повторяющую манипулирование первичным элементом, правда, в весьма простой форме. Собственно благодаря этому, как считали в древности некоторые маги, отдельные кицунэ и рождаются с даром контроля магических энергий. Насколько я понимаю, теоретически я могу воспроизвести подобную вещь своими способностями мистика, точнее могла бы, если бы они не ограничивались, в основном, контролем внутренних энергий. Но, в конце концов, я ничего не теряю от этой попытки, кроме того, у меня постепенно стали получаться вещи, которые раньше удавались только при больших затратах внутренней энергии. Стоит всё же попробовать.
  Я сосредоточилась на внутренней структуре лисьего пламени, пытаясь почувствовать, откуда в нём берётся энергия, пройдя при этом сознанием весь её путь. Всё-таки все эти тренировки, которые я делала, пока манипулировала внешними энергиями на пределе своих естественных возможностей, не прошли даром, и сейчас я чётко ощутила механизм работы этой моей способности. Вот идущие от моего тела вибрации, которые вначале фокусируются в районе ладони, а потом собирают энергию с поверхности акаши, где она почти становиться материальным миром. Прямо как с огнём, только в отличие от него, это более "общая" энергия. Хотя я и раньше представляла, как именно это работает, но мне нужно было это ощутить, чтобы потом попытаться воспроизвести.
  Так, прекращаю поддерживать лисье пламя, и от этого оно немедленно гаснет. Кстати, только теперь обратила внимание, что всё моё новое семейство сгрудились вокруг меня и с интересом смотрит. Похоже, что Ринко всё это время сдерживала их, чтобы они меня не отвлекали, впрочем, она же первая меня и спросила:
  - Тама, что ты сейчас делала?
  - Я пыталась разобраться, как работает моё лисье пламя, а теперь я хочу попробовать его воспроизвести, - после чего немедленно взялась за дело.
  На эти попытки мне пришлось потратить много психической энергии, собирая её в точке, где я пыталась вызвать нужный мне эффект, а потом, буквально, засасывая ею из пространства необходимую мне мощь, одновременно наблюдая за тем, что я делаю, и стараясь повторить процессы, происходящие внутри лисьего пламени. Кроме всего этого, мне было необходимо ещё прочувствовать саму рассеянную в пространстве сущность, которую мне нужно было собирать. Но здесь я справилась, пройдя от огня к центральному потоку, который его порождал.
  Наконец, после нескольких неудачных попыток у меня на ладони загорелось некоторое подобие лепестка лисьего пламени, которое я с гордостью продемонстрировала окружающим. Ринко немедленно сфоткала его на мобильный телефон, после чего я его развеяла, чтобы не тратить зря силы.
  Пожалуй, надо будет попробовать ещё один раз, так сказать, для закрепления уже пройденного материала. Я ещё раз создала копию лисьего пламени в руке, после чего внимательного его осмотрела. Определённо, оно вышло гораздо лучше, чем в прошлый раз. Тогда, оно было создано не слишком-то эффективно, и большая часть усилий ушла впустую. Впрочем, и сейчас это всего лишь ослабленная версия моего обычного лисьего огня. Чтобы ещё попробовать сделать? Хм, а попробую-ка я немного разнообразить спектр используемой в нём энергии. Хотя я и беру изначальную энергию, присутствующую в мире, но делаю это в том же самом "диапазоне", что и моё собственное лисье пламя. Пожалуй, я так и поступлю, и я даже уже знаю, что использовать в качестве образца.
  Действовать в другом диапазоне энергий было сложнее, и мне пришлось затратить больше усилий, но в целом всё получилось, и в результате у меня на ладони загорелся небольшой золотой огонёк. Хм, а мне не удалось придать ему фору пламени, в отличие от предыдущего раза. То ли дело в привычке работать с подобными вещами, то ли во внутренних особенностях этой энергии.
  - Оно очень напоминает "Свет изменяющий", - заметила Химари.
  - Ага, - кивнула я. - Я специально использовала схожие энергии. Нужно постепенно тренироваться и расширять диапазон возможных манипуляций.
  - Тама, а возможно ли, что если я пронаблюдаю за тобой, то сам научусь так же делать? - спросил меня Юто.
  А это интересная мысль.
  - Думаю, стоит это попробовать, - объявила я.
  
  
  Юто Амакава
  
  Мы начали нашу тренировку с того, что Ринко соединила меня с Тамой для лучшей передачи ощущений, что именно та сейчас будет делать. Я же расположил ладонь рядом с местом, где она будет создавать "Свет изменяющий" и сосредоточился, чтобы наблюдать. Как только я приготовился, Тама принялась использовать свои собственные способности.
  Больше всего это напоминало то, что она зачерпывает из окружающего пространства рассеянный в нём свет, а потом собирает его в одну точку. Хотя она и объяснила мне перед этим, как именно это работает, но одно дело - услышать, и совсем другое - самому как следует почувствовать процесс. Тама закончила поддерживать огонёк в своей ладони, после чего предложила мне самому попробовать.
  Для начала я закрыл глаза и сосредоточился, пытаясь нащупать в окружающем пространстве "Свет изменяющий". Как выяснилось, это гораздо сложнее сделать, чем кажется. Некоторое время я пытался повторить это сам, но потом Тама взяла меня за руку и стала каким-то образом мне помогать. Наконец, мне удалось собрать внешнюю энергию в сгусток и удерживать его таким образом. Я открыл глаза, надеясь увидеть свет, возникший у Тамы, но там было только пустое пространство, хотя энергия в этом месте определённо была.
  - Похоже, Вам это удалось..., Юто, - Химари, по-видимому, хотела добавить по старой памяти "милорд", но вовремя спохватилась.
  - Но ведь ничего не светиться? - заметил я.
  - Пока ему ещё недостаёт мощности, нано, - ответила Сидзуку. - Но тебе определённо удалось использовать свою способность.
  - Может, попробуем сделать ещё один раз? - спросил я у Тамы.
  - Лучше не надо, - ответила она. - Боюсь, у меня начинает кружиться голова, а это первый признак того, что у меня осталось мало духовных сил. Поэтому будет лучше с этим немного подождать. Я слишком много их потратила на предыдущие попытки, - немного виновато сказала она.
  - Ничего, лучше тогда отдохни, - успокоил я её.
  - А у тебя не так много духовных сил, в отличие от ёки, - неожиданно заметила Куэс. - Припоминаю время до проведения ритуала, когда мой собственный резерв тоже был гораздо меньше. Это сильно тормозило мою учёбу в академии, хотя до этого я считала, что так и должно быть.
  Похоже, что Куэс решила устанавливать связи со всеми остальными. Впрочем, она в некотором роде стала её мамой, как ни странно это звучит. Тама в ответ кивнула и произнесла:
  - Обычно я подпитываюсь от драконьих путей, но здесь их нет, так что придётся подождать, пока силы постепенно восстановятся сами. Впрочем, можно немного ускорить процесс.
  После этого от Тамы прошла вспышка силы и, похоже, рядом с ней начали действовать чары, но какие-то особенные. Больно много всего в них было перемешано, чем они немного напоминали амулеты Тсучимикадо.
  - Какое-то заклинание для восстановления сил? - поинтересовалась Куэс, на что Тама в ответ кивнула.
  Значит, все заклинания ощущаются подобным образом. Нужно будет при случае попросить Таму и Куэс поколдовать рядом со мной, чтобы лучше запомнить разницу.
  Между тем Куэс подошла к стоящим в защитным круге Джингуджи, чтобы вновь поговорить с ними, я же тем временем решил ещё немного потренироваться. Химари и Тама совместно решили, что мне пока рано самому заниматься созданием магических снарядов и сейчас нужно переключиться на закрепление упрочнения материалов, чем я и занялся. Один раз я, правда, всё же попробовал опять набрать "Свет изменяющий" из окружающего пространства, но без Тамы у меня мало что получилось, и, кроме того, я заработал укоризненные взгляды от неё с Химари, которая тоже как-то почувствовала мою попытку.
  Решив больше так не рисковать, я принялся дальше практиковаться с древесиной. Должен заметить, что хотя на это и уходит мало сил, но всё же через некоторое время я, как и Тама, ощутил себя уставшим.
  
  
  Укиёэ. Один из агентов Томео
  
  Член одного из союзных Нура кланов, который давным-давно был завербован тэнгу, быстрым шагом вышел из таверны, где он долго общался с подвыпившими солдатами. Воины Нурарихёна совершенно не умели держать рот на замке, особенно когда они напивались саке, а воинам из остальных кланов это удавалось даже ещё хуже.
  "Неплохой был сегодня улов, - размышлял он, идя по улице. - Информация о том, кто устроил на самом деле тот наделавший столько шума взрыв, и о новом магическом оружии клана Нура. А также сведения об участии в конфликте клана Амакава с Тамамо-но-Маэ и, что самое главное Сутоку. Томео будет мною доволен".
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Что-то здесь не так. Хотя я и полностью уверен в победе, но почему-то Казуко выглядит так, как будто она ощущает себя хозяйкой положения. Как бы она ни была самоуверенна, но перевыборы - это всегда какой-то риск, и хотя бы немного она должна была нервничать.
  - Думаю, мы можем уже начать, - заявила Казуко. - Правда, я не вижу здесь Куэс.
  - Она вскоре выйдет на связь, - объясняю я ей. - У неё, скажем так..., небольшие технические проблемы, но думаю можно начать и без неё. Один голос не так уж и важен, а если что, то она потом проголосует отдельно.
  Пусть немного погадает, что это за такие "технические" проблемы, из-за которых Куэс пришлось опоздать на это голосование. Главное, чтобы эта встреча началась, и потом Казуко не смогла прервать её в середине по собственной прихоти.
  - Я тоже так считаю, - ответила Казуко. - Тогда приступим. Сейчас здесь присутствуют все члены клана, за исключением Мирухи и Куэс. Хотя вы, наверное, об этом и не знаете, но совсем недавно Джингуджи постигла трагедия, - Казуко попыталась изобразить горечь, но у неё это отвратительно плохо получалось. - На находившихся в больнице членов моего клана было совершено нападение аякаси, в котором никто не выжил. Но, я думаю, что, несмотря на всё это, мы всё равно должны провести встречу, чтобы решить эти важные в тяжёлый для нас период времени вопросы.
  Речь, скорее всего, очень долго готовила, но, всё равно, она у неё получилась не слишком удачной. Слишком много патетики на мой вкус. В целом же стало ясно, почему она так в себе уверена. Только исчезло какое-либо возможное противодействие в клане для неё, вот она и радуется. Совершенно ничему не научилась на своей предыдущей ошибке с Мирухи. Тщательно во всём убедись, прежде чем объявлять кого-то мёртвым. Он или она слишком легко могут вернуться в самый неподходящий для этого момент.
  - Хорошо, тогда мы можем приступить к основному вопросу. В данный момент у Джингуджи нет определённого лидера, который устраивал бы все семейства, а настоящий глава клана пропал, и из-за этого, а так же из-за идущей сейчас войны, ваш клан находится в опасном положении, - я обвёл взглядом всех Джингуджи стоящих в одной комнате с Казуко или наблюдавших за встречей через "окна" заклинаний. - Поэтому на время, пока идут боевые действия, я рекомендую вам организовать временный совет, работающий совместно с остальным кругом, и призванный помочь вам пережить эти времена. Надеюсь, вы проголосуете разумно, так как без координации наших действий мы все можем погибнуть.
  На самом деле, эта речь не имела слишком большого смысла, так как я уже давно поговорил отдельно с теми из Джингуджи, кого мне порекомендовала Куэс, и, думаю, что Казуко тоже давно всех обзвонила. Время для этого у неё было более чем достаточно.
  - И кто в этом совете будет главный, а кто подчинённый, уважаемый Айджи? - ответила вопросом Казуко. - По-моему, вы просто-напросто хотите захватить власть в нашем клане. Думаю, можно приступать к голосованию по этому вопросу.
  Хочет оставить последнее слово за собой? Ладно, я тоже кое-что скажу. Тем более, что есть несколько колеблющихся, которые могут в результате проголосовать за меня или, по крайней мере, воздержаться.
  - Вы так боитесь того, что остальным Джингуджи понравиться наше сотрудничество, и в результате они предпочтут его вашему управлению? Смею вас убедить, что это всего лишь временная мера на период войны, и мы не собираемся покушаться на вашу независимость. Приступим к голосованию, если никто больше не захочет выступить.
  - Вы, Тсучимикадо, красиво говорите, и много чего обещаете, но потом не всегда это выполняете, - всё-таки Казуко оставила за собой последнее слово. Ладно, пусть напоследок немного потешит своё самолюбие. - Кто-нибудь хочет ещё выступить? Нет? Тогда приступим к голосованию.
  Сам результат голосования не было неожиданностью. В целом всё было так, как я этого и ожидал.
  - Как видите, ваши манипуляции не удались, Айджи, - объявила Казуко. - Даже с учётом голоса отсутствующей Куэс, перевес будет не в вашу пользу.
  - Думаю, для протокола стоит дождаться, как она проголосует, - как можно более будничным тоном заявил я. - Тем более, мне только что сообщили, что она решила свои проблемы.
  - Почему бы и нет, но вы хватаетесь за соломинку, Айджи, - ответила Казуко. - Один её голос ничего не решит.
  Посмотрим. Один может и не решит, а вот больше десятка голосов - это уже серьёзный перевес. Куэс между тем уже закончила творить заклятье со своей стороны, и рядом со мной появилось ещё одно окно, в котором она была совсем не одна.
  - Как я понимаю, голосование по поводу организации временного совета уже началось? - сходу заявила Куэс. - Что же, тогда необходимо учесть и наши голоса. Все за, - после этих слов, все женщины сзади неё подняли вверх свои руки.
  Можно было даже и не считать, но я всё же это сделал. Перевес определённо был теперь на нашей стороне.
  - Какой сюрприз, - с усмешкой произнесла Казуко, смотря прямо на Куэс. - Похоже, теперь ты занялась и похищением людей.
  Что-то тут не так, больно уж уверенно держится Казуко для той, кто только что проиграла. Блефует или у неё есть ещё какой-то туз в рукаве?
  - Мне показалось, их удерживали насильно в больнице, чтобы они не смогли участвовать в работе клана, и, кроме того, им не оказывали должного ухода, - парировала Куэс.
  - В любом случае их голоса по большей части недействительны, - с усмешкой сказала Казуко. - Видите ли, я теперь законно избранный глава клана, - она продемонстрировала мне какой-то листок, очень похожий на протокол заседания, - и официально изгнала большую часть твоих сторонников из клана, - после чего принялась перечислять имена. Насколько я понимаю, в них частично попали даже те, с кем я договаривался по телефону.
  - А повод? - произнёс я достаточно громко, чтобы перекрыть начавшийся ропот. Возмущаться, кстати, начали не только те, кто состоял в клике Мирухи, но и кто ранее поддерживал Казуко.
  - Это внутреннее дело клана, - довольно объявила она.
  Похоже, Казуко настолько глупа, что даже не понимает, что такими своими действиями она разваливает Джингуджи. Ну что же, если она хочет играть по-плохому, то получит в ответ такую же точно игру.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Встреча завершилась скандалами. Несколько Джингуджи примкнуло к Куэс, Казуко грозилась их выкинуть, а под самый конец сохранивший невозмутимость Айджи заметил, что если Казуко надеется что подобные фокусы у неё пройдут, что она сильно заблуждается. После чего он призвал оставшихся Джингуджи пока успокоиться и пообещал лично разобраться с этой ситуацией через правительство, добавив, что Казуко очень недолго осталось считать себя главой клана, а весь остальной круг уже сейчас так к ней не относится.
  Когда заклинания, связывающие совет Джингуджи с кругом, погасли, Айджи обратился к спасённым нами Джингуджи и предложил им вместе с семьями пока переехать в Токио, который, по его словам, является сейчас наиболее безопасным местом.
  - Кстати, а в данной эпохе разрешены магические дуэли в случае тяжёлых оскорблений? - вслух поинтересовалась я. - А то всю ситуацию можно очень быстро разрешить.
  Не думаю, конечно, что это так, но лучше уточнить, чем потом кусать себе локти.
  - Конечно, нет, иначе бы я сама давно вызвала её на дуэль, - откликнулась Куэс.
  - Может не стоит заходить так уж далеко? - заметила Ринко.
  - Боюсь, что с этой ситуацией нужно срочно разобраться, - ответила ей Хитсуги. - Сейчас Джингуджи раздроблены. Представь, что с ними будет, если на них нападут тэнгу. Все остальные кланы охотников уже защитились, остались лишь Джингуджи и вы, так что вы оба представляете для них лёгкую цель. Кухихи.
  - Если они до сих пор не напали, это значит, что тэнгу не знают расположение новой базы клана Амакава, - отметила Касури. Кстати, это она правильно заметила.
  -Но ведь всё может измениться, - парировала Хитсуги. - Юто, тебе необходимо срочно защитить своих вассалов.
  В этом она действительно права, хотя я бы предпочла напасть самой.
  - Как именно подготовились остальные кланы? - хмуро спросил Юто. - Мне бы хотелось это узнать, чтобы подготовить на этой основе свою собственную защиту. И что за это время удалось узнать по поводу расположения совета тэнгу?
  Как объяснил Айджи, сейчас все три клана работают сообща. Кагамимори и Тсучимикадо обеспечивают защиту мест, а Якоуин помогают следить за тем, чтобы тэнгу не смогли незаметно к ним подкрасться.
  - Не стоит особенно беспокоиться, - отметил Айджи. - Тэнгу - это не клан Нура, и они гораздо хуже вооружены, кроме того, клан Нура постепенно подключается к нашей обороне, а совет не рискнёт портить с ним отношение. Это чревато для них объявлением кровавой мести со стороны Нурарихёна.
  Что-то уж больно сильно он на это надеется. Впрочем, если судить по прошлым атакам, то тэнгу нападают на слабозащищённые цели, так что, возможно, это и сработает.
  - Что же касается местоположения совета тэнгу, - продолжил Айджи, - то пока мы только выяснили, что он расположен где-то под землёй, в горах. Простые тэнгу, которых мы смогли нащупать духами, мало что знают, а их заклинатели, к тому же нам постоянно мешают. Было бы неплохо расспросить Сутоку, но после вашей свадьбы он куда-то исчез и теперь недоступен. Я обратился с соответствующей просьбой к Императору, но пока мне ничего не ответили.
  Плохо. И у меня сейчас нет каких-то особенных идей, кроме как тоже послать духов или лично начать обследовать эти горы. Обе не слишком-то удачны. Первую идею уже безрезультатно применили, а если я полезу туда сама, то слишком легко сама стану мишенью. К тому же если они сидят достаточно глубоко под поверхностью гор, то будет трудно ударить по ним без хорошего плана. Да уж, та ещё проблема...
  
  
  Глава четвёртого отдела охраны общественного порядка. Даики Фудзивара
  
  "Опять эта Казуко, - недовольно подумал Даики, поднимая трубку. - И что ей на этот раз от меня понадобилось?" - после чего принялся выслушивать её просьбу.
  Новости, неожиданно для него самого, оказались хорошими. Казуко умудрилась одновременно повздорить с большей частью своего собственного клана и с Тсучимикадо, так что теперь она обращалась к нему за помощью. Пообещав ей свою поддержку, Даики повесил трубку и принялся размышлять:
  "Даже с моей помощью, она продержится на месте главы клана не больше пары дней. Но в текущей ситуации этого будет более чем достаточно, так что стоит ей помочь. Тем более это не потребует от меня слишком много усилий".
  
  
  Глава разведки тэнгу Томео
  
  "Плохие известия. Сутоку всё-таки пробудился и мои агенты ранее этого не заметили, - продолжал размышлять Томео после объявления последних новостей на совете тэнгу. - А ещё в этой битве участвуют Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, причём кицунэ уже настроена против тэнгу, а Шутен-доджи, скорее всего, к ней присоединиться, едва узнает, что мы объединились с остатками старейшин. Плохо. Это неудачный союз, хоть он и усиливает военные позиции тэнгу, но и приумножает число наших врагов. Кроме того, старейшины сами по себе достаточно опасны и могут захотеть сохранить влияние на нас после этой войны".
  Размышляя в таком духе, Томео добрался до охраняемой двумя тэнгу двери в хранилище, в которое он хотел заглянуть. Там во множестве лежали на полках и дожидались своего часа кристаллы, полностью заполненные жизненной энергией. Сутоку в своё время постарался и создал для тэнгу множество источников, производимая которыми вис более чем перекрывала все их потребности, и излишки которой столетиями складировались в этом и ещё нескольких местах.
  "Скоро придёт и их очередь, - подумал Томео. - Совет уже решил, что нужно будет повторить наработки Нурарихёна и стал производить новое оружие. Кроме того, за вис можно будет приобрести оружие людей. Поставщики его даже предпочтут жизненную энергию деньгам, так как её происхождение сложнее отследить, и никто этим никогда не занимался. До хранилищ они пока не добрались и используют только недавно добытую вис, но это только вопрос времени, когда они и сюда запустят свои руки".
  Томео вышел из хранилища, продолжая размышлять над ситуацией. Прежде чем нанести новый серьёзный удар, совет решил сделать вид, что у тэнгу сейчас недостаточно сил для нападения на укреплённые позиции круга, чтобы те пока расслабились, и таким образом выиграть время на перевооружение и объединение со старейшинами. Но они уже приказали ему подобрать новую цель, над которой он сейчас размышлял. Амакава уже были выбраны самим советом, чтобы покончить с Тамамо-но-Маэ, нужно было выбрать наиболее подходящую цель из списка мест, куда сейчас стекались Тсучимикадо и Кагамимори.
  В этот момент сработал один из кристаллов связи, отвлекая его от размышлений. Томео недоумевающе активировал его и выслушал доклад одного из его помощников про то, что им удалось узнать с одного из сайтов, куда имеют доступ только людские маги. Как и все остальные люди, они также любили пожаловаться на жизнь, в результате чего у тэнгу оказался доступ к одной весьма ценной и любопытной информации.
  "Ну вот, и определилась следующая цель, да ещё и какая, - радостно подумал Томео, - Джингуджи".
  
  
  Юто Амакава
  
  Для начала, мы помогли женщинам связаться со своими близкими, после добраться до больницы и забрать оттуда свои вещи. Последнее было сделать на удивление просто, по-видимому, помогло то, что Айджи сделал несколько звонков по поводу насильственного удержания ими Джингуджи, и теперь, чтобы не попасть в ещё большее неприятности, они с радостью вернули их одежду и личные вещи, с которыми те туда поступили.
  - Вам потребуется ещё какая-нибудь наша помощь? - поинтересовался я у одной из женщин, которая, похоже, взяла командование над остальными. Куэс говорила мне, что ранее она была одной из помощниц её матери.
  - Нет, наши родные скоро приедут и заберут нас, а после мы направимся в Токио, - ответила она, после чего повернулась к Куэс и заговорила. - Госпожа, хотя сейчас вы и принадлежите другому клану, но для меня вы всё равно остаётесь наследницей Джингуджи, и если вам что-то понадобиться, то обращайтесь ко мне.
  - Если мой супруг будет не против, то я также помогу, если вам что-то понадобиться. Дорогой, ты ведь не будешь против? - Куэс пристально посмотрела на меня.
  Я быстро заверил их, что я не буду против, и что если возникнет такая необходимость, то мы придём им на помощь. Правда, сразу после этих моих слов Тама передала мне мысленное сообщение от Химари, гласящее, что помощь нужно оказывать в меру. Интересно, как эти двое так быстро сговариваются? То ли незаметно от меня пользуются телепатией, то ли читают мимику друг друга. В любом случае мне было тревожно за Джингуджи. Хоть Айджи и заявил, что быстро разберётся с этим делом, и ещё Куэс подтвердила, что для этого есть свои способы, но, всё равно, сейчас у них в клане весьма непростая ситуация.
  Мы всё же дождались, когда за Джингуджи заедут их родственники, после чего начали строить планы на обратный путь.
  - Уже почти девятый час, а мы сегодня ночью практически не спали - напомнила нам Ринко. - Стоит ли собирать сегодня вис?
  - Пожалуй, что да, - ответила Тама, являющаяся у нас экспертом по этой области. - Это не такой уж и большой крюк, а нам необходимо это сырьё. Мы и так уже сильно отстаём от всех остальных сторон, а сейчас ведь идёт война.
  - Согласна с ней, - присоединилась к Таме Химари. - Хотя у нас сегодня и свадьба, но не стоит забывать, что у нас очень много врагов, так что не стоит расслабляться.
  Куэс также согласилась с этим, поэтому мы отправились к месту, где мы оставили Райу, чтобы полететь на нём к бывшему источнику Джингуджи, поскольку, как пояснила нам Тама, в этом городе бесполезно что-то искать. По её словам здесь нет крупных энергетических линий, кроме того, в нём, наверняка, всё подбирают местные маги.
  
  
  Сутоку
  
  Сутоку ещё раз взглянул на тело жрицы, проходящее последние этапы превращения в аякаси. Уже совсем скоро оно окончательно завершиться, и тогда с ней предстоит провести очень долгий разговор, так как будет необходимо объяснить ей её роль в предстоящих событиях.
  
  Глава 10
  
  27.07.2012 Ночь. Куэс Амакава
  
  В горах было темно, и висящая наверху Луна не слишком добавляла нам света. Фонарики, в отличие от всего остального Химари не догадалась с собой прихватить, так что Тама сотворила над собой сгусток яркого пламени, который сейчас освещал пространство вокруг нас. Как она сказала, так гораздо меньше расходуется силы, чем когда освещаешь заклинаниями.
  - Значит, по вашим сведениям сейчас Шутен-доджи контролирует этот источник, выкачивая образующуюся в нём вис? - спросила ещё раз меня Химари.
  Она, как и Тама с Сидзуку, чувствовали себя в темноте вполне комфортно, в отличие от Юто с Ринко. Я же уже привыкла ходить в темноте, хотя предпочла бы, чтобы сейчас было светлее.
  - Да. Кроме того, он частично починил и заминировал его, - повторила я сказанное уже ранее. - Правда, его работа грубее, чем твоя в Такамии, - обратилась я к Таме.
  За время, пока мы добирались сюда, я рассказала, что знала их небольшой секрет. Правда, Тама не поверила, что Шутен-доджи сумел починить наши источники. Ну вот, она снова сомневается:
  - Мне не вериться, что это был действительно он. Если бы Шутен-доджи умел строить источники, то мы сразу начали бы это делать, благо пока мы собирали цзин, то обнаружили полно подходящих для этого мест.
  - Возможно, он не хотел себя этим затруднять, пока ты собирала для него вис, - в ответ на мои слова Тама пожала плечами, демонстрируя, что она в этом сильно сомневается. - Кроме того, не забывай, что когда мы прошли по каналу от источника, то как раз обнаружили на другом его конце Шутен-доджи.
  - С учётом того, что вас при этом обманули, на самом деле это мог быть кто угодно, - немного ворчливо заявила Тама. - Впрочем, учитывая способности к телепортации, скорее всего, это был всё же он, правда, непонятно почему тогда Шутен-доджи не стал строить источники раньше. Он бы не стал рисковать и продолжать собирать вис, когда можно было бы получать её более безопасным способом. Впрочем, чего гадать, когда можно достаточно просто всё выяснить, - сказала Тама и уже было собралась начать действовать, когда я остановила её.
  - Осторожно. Не забудь замаскировать свои чары. В прошлый раз, когда мы приблизились к центру источника, он взорвался, - на всякий случай, напомнила я ей.
  Та кивнула и принялась работать. Некоторое время она стояла неподвижно, а потом объявила результаты:
  - Весьма странно. Там действительно нарисовано несколько магических печатей, но все они начертаны различными аякаси, причём, это определённо был не Шутен-доджи. Особенности его силы я хорошо запомнила, пока путешествовала вместе с ним. Но, судя по тому, что сила создателей этих печатей чем-то похожа на его, то, возможно, это были другие они.
  Действительно странно. Откуда он взял они, умеющих строить магические источники?
  - Тама, сколько их там было? - спросила у неё Химари. - Помниться, когда мы беседовали с ним, то учуяли идущий от его одежды чужой запах они.
  - Это самое странное. Я насчитала минимум три различных вида силы. Один действительно ремонтировал источники, другой их минировал, а третий создавал ведущий от него канал. Скажите, ведь сейчас они-маги встречаются так же редко, как и тысячу лет назад?
  - Сейчас такие всё ещё остаются большой редкостью, нано, - заявила Сидзуку. Пожалуй, стоит её послушать, поскольку похоже, что в делах аякаси она разбирается лучше всех нас. - Кроме того, большинство из них остаётся примитивными шаманами. Если и существуют они, которые могут создавать источники, то только на континенте, поскольку иначе бы о них все слышали, нано. Вис в среде аякаси слишком ценна, и слухи о новом источнике её поступления быстро бы разошлись по всем японским островам.
  - Скорее всего, ты права на счёт того, откуда они взялись, - подтвердила Тама. - Шутен-доджи - телепортер, и после того, как он частично вернул себе свою силу, то мог перехватить контроль над какой-то группой своих соплеменников или, может быть, они были обязаны ему, и после восстановления он сумел потребовать от них возвратить долг.
  Хм, а это неплохой след. Нужно будет спросить Айджи, не знают ли его эксперты что-нибудь о хорошо владеющей магией группе они за рубежом. Не думаю, что их будет слишком уж много. Когда я рассказала другим об этой идее, они её поддержали, правда, Сидзуку напомнила мне, что неплохо бы ещё заранее продумать, чем именно задобрить Шутен-доджи, назвав в конце меня "мама". До сих пор не привыкну к тому, что фактически стала приёмной матерью двух аякаси, к тому же каждая из которых старше меня самой, и при этом ещё и вошла в своеобразный "гарем". Но раз уж так получилось, то этим определённо стоит пользоваться.
  - Тама, - интересно, как мне теперь к ней обращаться. Не дочка же, на самом деле. - Как ты думаешь, что можно предложить Шутен-доджи?
  Тама недолго размышляла над этим вопросом, после чего сказала следующее:
  - Думаю, что ему подойдут деньги и, возможно, какие-нибудь магические секреты. Всё равно придётся говорить о них Айджи, - нехотя добавила она.
  Пожалуй, ситуация Тамы больше всего похоже на принятие в клан хорошего специалиста, как и Сидзуку, хотя та на самом деле хочет стать дочкой. И что это ещё за знания, которыми она не хочет делиться с кругом?
  - Что за секреты? - спросила я вслух.
  Тама и остальные объяснили мне, что это за знания и причины, по которым они не хотят их так просто отдать в руки Тсучимикадо. Так, всё понятно.
  - Разумеется, это действительно слишком ценная вещь, чтобы отдавать им её просто так, - подвела я итоги тому, что услышала. Возможность развивать наследственные родовые линии, пусть даже и не подтверждённая, и технологии снижающие стоимость сырья для производства магических предметов, является слишком ценной информацией. - Айджи уже знает что-нибудь из этого?
  - Ну..., Юра знает, что для этого нужно чертить магическую печать, связанную с тем, кого будешь усиливать, - неуверенно ответила Тама, - но это всё.
  - Этого будет недостаточно, чтобы понять даже общие механизмы, положенные в это заклинание, - принялась рассуждать я вслух. - Но как только они услышат хотя бы общие сведения о нём или просто найдут немного времени надо всем этим поразмыслить, то быстро сообразят, что это можно применять и на людях, после чего начнут требовать от нас передать им подробности.
  Интересно, получиться ли у нас противодействовать их требованиям? В принципе, мы можем упереться и просто не давать им описание деталей, но, учитывая важность для круга подобных знаний, они начнут постоянно на нас давить, постепенно увеличивая нажим, пока мы не будем вынуждены сдаться. Кроме того, нам самим невозможно применять это на людях, так как Тсучимикадо просто-напросто не дадут нам доступа к другим родовым линиям. Похоже, всё же придётся с ними делиться, но уж точно не просто так.
  - Я рассмотрела варианты, и пришла к выводу, что частью этих сведений придётся всё же поделиться, - после чего пересказала им свои мысли. - Про увеличение способностей людей придётся рассказать всё, а вот методы улучшения качества материалов лучше всего придержать, сказав им, что это технологии двойного назначения. В любом случае, нам нужно будет сделать это не просто так. Сами Тсучимикадо редко делятся своими знаниями. Полагаю, что будет лучше, если мы поговорим и выберем, что с них можно будет потребовать. Я приблизительно представляю, что у них может быть такого, что будет интересно и нам самим.
  Тама с Химари одновременно кивнули, после чего нэко добавила:
  - Мы так и хотели поступить, но с твоей помощью это всё будет проще сделать.
  Пожалуй, надо уже завершать разговор, но перед этим будет лучше спросить одну вещь, а то, вдруг, так окажется на самом деле:
  - Тама, а ты случайно не знаешь, как создавать новые родовые линии?
  Все с удивлением посмотрели на меня, кроме Тамы, которая совсем неожиданно это подтвердила:
  - Что-то наподобие, но только для аякаси. Процесс основан на изменении энергетических структур в организме и занимает слишком много времени, поэтому не годится для людей, - когда же на неё удивлённо посмотрели Химари с Сиздуку, добавила. - Помните, я говорила про свою бронированную кожу, - хм, а про это я ещё не слышала. - Я сделала её такой как раз подобным способом.
  - И как ты этого достигла, нано? - немедленно спросила Сидзуку.
  - Пожалуй, лучше сделать это потом, - заметила я. Мне, конечно, это тоже довольно любопытно, но так мы отсюда никогда не улетим. - Уже достаточно поздно, а нам необходимо ещё собирать вис, - напомнила остальным я.
  Все согласились, хотя Сидзуку и осталась немного недовольно этим решением. Правда, пока мы шли к Райу, Тама всё же поделилась одной своей теорией. Как она заметила, когда Юто проходил инициацию обработанной ею энергией, то в результате он приобрёл расширенные способности к первичному элементу. Она хотела попробовать теперь проделать то же самое с аякаси, начав с видов, имеющих обычно к этому предрасположенность. Сидзуку сразу приободрилась и принялась составлять вместе с той планы этой работы. Действительно, любопытная идея, открывающая интересные возможности. Кроме того, мне становиться всё более понятно, что же такого можно потребовать с Тсучимикадо. Определённо, это будет очень полезным добавлением.
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  Вот и палатка Шутен-доджи, сквозь приоткрытый вход которой наружу пробивается свет. Подхожу к ней быстрым, уверенным шагом и тут возникла первая заминка: пара они, которые охраняли вход в палатку, непонятно, правда, зачем. Не знаю, где расположил свой лагерь Шутен-доджи, но явно в ненаселённой местности, и, кроме того, он окружил его несколькими кольцами охраны и, скорее всего, призвал ещё для слежки духов, чтобы сюда уж точно никто не забрался. Подозреваю, что он поставил их здесь, чтобы лишний раз подчеркнуть свой статус, и потому что так было якобы положено тысячу лет назад, когда его запечатывали. Мужчины..., что с них взять. Вечно играют в своих солдатиков и любят потешить своё эго.
  На перепалку с охраной ушло совсем немного времени, пока, в конце концов, один из них не зашёл вовнутрь и не сообщил, что я пришла. Между прочим, я уверена, что те, кто были внутри, и так услышали, что я хочу зайти, просто изображали, что у них тут настоящая армия с воинской дисциплиной. Всё это, конечно, здорово, но от подобных глупостей страдает эффективность. Хотя, если вспомнить Казуко, то действительно иногда полезно держать подчинённых в ёжовых рукавицах.
  Наконец, меня пропустили вовнутрь. Там находился Шутен-доджи вместе с Торакума-доджи и Хошикума-доджи. Хм, насколько я припоминаю легенды, они оба, по идее, должны быть мертвы. Как оказалось, правда, вполне живы и здоровы, и ещё присоединились к Шутен-доджи вместе с небольшим войском, снабжённым современным оружием. Вот верь после этого якобы надёжной информации, сообщённой остальным кругом. Чем-то они, похоже, были тут заняты. На раскладном столе разложены бумаги с китайскими письменами, и если я не ошибаюсь, то это магическая традиция родственная оммёдо, так же основанная на взаимодействии с окружающими духами.
  - Что-то произошло? - немного будничным тоном обратился ко мне Шутен-доджи.
  Я ещё не отказалась ещё от мысли завоевать Шутен-доджи. Раньше у него были одни только дурочки, вешавшиеся ему на шею, теперь же за дело возьмусь я.
  - Мой лорд, - обратилась я к нему, как можно почтительней, но при этом говоря чуть обольстительно. - Ваша служанка пришла, чтобы скрасить ваш досуг этой ночью, - при этом я стала так, чтобы ему было лучше видно мою грудь.
  Все трое присутствующих в палатке аякаси удивлённо посмотрели на меня. Ничего, это ещё только начало.
  
  
  Торакума-доджи и Хошикума-доджи
  
  - Как ты думаешь, - обратился Торакума-доджи к своему спутнику, когда они достаточно отошли от палатки их командира и лидера, - Шутен-доджи понимает, что на самом деле хочет эта женщина?
  - Безусловно, - ответил ему Хошикума-доджи. - В конце концов, она не первая, кто пытается управлять милордом при помощи своих женских чар. И скорее всего, всё закончится как обычно. Шутен-доджи завоюет ещё одну красавицу.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Похоже, что мой доклад старейшинам клана и отцу по поводу ситуации с Джингуджи был хорошо воспринят. По крайней мере, в мой адрес не было никаких обвинений в том, что мне не удалось выстроить отношения с Казуко. Большинство стариков согласилось с тем, что её было необходимо заменить кем-то другим, не потерявшим окончательно контакт с реальностью.
  - Группа, отправившая к храму духов, уже получила первые результаты, правда, пока отрицательные, - прервал мои размышления о прошедшей встрече Маки. - Им не удалось найти какой-либо след Тамамо-но-Маэ, оставшийся в мире духов, но они продолжат поиски.
  Маловероятно, что они смогут всё же что-то найти, учитывая, сколько уже прошло времени, но пусть всё же попытаются. Слишком уж много получится добиться, если удастся открыть туда проход. Похоже, что для нахождения мира, где проводила своё предыдущее воплощение Тамамо-но-Маэ, нам всё же придётся привлечь ещё и Кагамимори. Вполне возможно, что боги в курсе, где она была всё это время. Так, сейчас нужно будет отдать распоряжение Маки на счёт этого вопроса, и, кроме этого, успеть сделать ещё несколько вещей, до того, как лечь спать. Из-за этого переезда в Токио сейчас слишком много дополнительной возни. Хотя, учитывая то, что штаб-квартира клана повреждена и её ещё теперь предстоит перестраивать, нужно привыкнуть к тому, что это место очень надолго станет моим рабочим кабинетом.
  
  
  Тамамо-но-Маэ (она же Тама Амакава)
  
  Когда мы долетели до убежища, была уже глубокая ночь, и я хотела поскорее заснуть, и, кроме того, жутко устала. Пожалуй, сегодня никакого транса, только нормальный глубокий сон, тем более что я его заслужила. Пока мы искали цзин над морем, мне пришлось нырять за ним на самое дно, предварительно окружив себя барьером, чтобы не промокнуть, но всё равно это было довольно-таки неприятное занятие. Кроме того, сегодня произошло слишком много событий, и будет лучше, если они отложатся в мозгу естественным способом, а не через вызванное сноподобное состояние.
  - Как прошёл вечер? - спросила нас Рин, едва мы спустились с Райу.
  Похоже, на то, что её, вместе с ещё несколькими аякаси оставили дежурить около входа в пещеру. Хм, а тут даже Агеха вместе с Сасой. Похоже, что их, наконец, приставили к какому-то делу.
  - Не очень, - честно призналась ей я. - Нам удалось выполнить задуманное, но нашу победу украли прямо у нас из-под носа.
  - Казуко изгнала большую часть освобождённых нами Джингуджи из клана и ещё несколько, кто мог бы поддержать требование об их переходе под опеку круга, - мрачно продолжила за меня Химари. - Кроме того, она опять перевыбрала себя главой клана. Но теперь всё это стало уже заботой Айджи, так как он пообещал разобраться с её самоуправством.
  Рин пожала плечами, показывая, что её не слишком-то волнует состояние дел Джингуджи. Хорошо ещё, что из-за темноты Куэс этого не видит. Впрочем, похоже, что её позицию разделяют множество присутствующих здесь аякаси, так что будет лучше предпринять кое-какие меры.
  - Боюсь, что четвёртый отдел выиграл этот раунд, - достаточно громко, чтобы все присутствующие обратили на меня внимание, заявила я.
  - Причём тут четвёртый отдел? - спросила меня Рин.
  Ринко каким-то образом догадалась, что я хочу сделать, так как устроила со мной небольшой брифинг, в течение которого она давала мне различные советы, как будет лучше говорить с Рин. Хм, всё же Ринко идеально подходит для роли моего контрактора, поскольку она дополняет мой собственный недостаток знаний в определённых вопросах.
  - Мы не успели сказать про это, когда вернулись сюда в прошлый раз, - начала объяснять я ей, - поскольку у нас были тогда более важные новости, но когда мы были в Токио, расследуя, кто же подставил Куэс, то наткнулись там на Раккота, - закончив говорить, я сделала небольшую драматическую паузу.
  - Того самого Раккота? - переспросила, входящая в группу Рин, Хината.
  - Ага, - я кивнула головой.
  - Кто это такой? - переспросила её Рин, и Хината принялась объяснять ей, что это один из уцелевших старейшин. На середине объяснения Рин наконец-то вспомнила про него, и я смогла продолжить говорить.
  - Мы встретили в здании, где он поймал агентов четвёртого отдела, - после чего я вкратце рассказала, что тогда с нами произошло, не вдаваясь особенно в детали того боя.
  - Бесчестный способ сражаться, - заметил один из аякаси, стоявший в дозоре.
  Про его маленький трюк я тоже им рассказала. Может быть, в результате он станет широко известным, и тогда Раккот больше не сможет никого им провести.
  - А причём тут четвёртый отдел? - спросила у нас Кая.
  - Собственно, они пытались использовать Раккота, чтобы попытаться скрыть своё участие в этом деле, а до этого подставили с его помощью Куэс, - пояснила ей Химари, которую мы с Ринко инструктировали буквально на ходу. - Очень похоже на то, что четвёртый отдел планирует развалить круг, а потом призвать на освободившееся место американских экзорцистов. По крайней мере, у них самих не хватит сил потом справиться с беспорядком, который они сейчас подняли.
  - Я была запечатана очень длительное время, а в общедоступных источниках об этом ничего не пишут, - обратилась я к Хинате. - Насколько это плохо: приход американских экзорцистов?
  Пусть немного сами себя понервируют, и заодно я на самом деле узнаю, что они из себя представляют. Сидзуку я предупредила, послав короткую телепатему, объясняющую, почему я поинтересовалась этим у Хинаты, а не у неё. Её, кстати, тоже нужно будет потом расспросить.
  - Ну, я знаю это только по слухам..., - неуверенно начала говорить Хината.
  Из дальнейшего его объяснения, поправляемого местами Сидзуку и Куэс, я узнала, что в самой Америке ситуация ещё более или менее ничего, хотя свою нечисть они и держат под строгим контролем. Но вот когда их экзорцисты начинают действовать в других странах, то устраивают там полнейший разгром среди аякаси, да и магическим объединениям тоже от них достаётся. Хм, всё это здорово напоминало действия американской армии при нападении в странах прошлого мира, включая почти открытый грабёж и распотрошение чужих заначек.
  Очень быстро все принялись обсуждать, что будет, если клан Джингуджи падёт, а их место на западе Японии займут американские экзорцисты. Куэс, правда, заявляла, что они могут не беспокоиться, и что вскоре они избавятся от Казуко, но на ходе обсуждения это практически не сказалось. Когда мы уже уходили, там пошли споры о том, какие первые цели выберут экзорцисты, если они всё же появятся на Западе Японии, что они там устроят, и даже появились первые пожелания, чтобы Джингуджи пережили правление Казуко. Похоже, что моя миссия удалась на все сто процентов. Смещение общественного мнения среди вассалов одного отдельно взятого клана достигнуто, так что теперь можно отправляться спать.
  По пути к постели мы, правда, немного задержались. Вначале Куэс встретила одного из Тсучимикадо и через него связалась с Айджи, которому рассказала о наших находках около источника. Тот пообещал дать задание экспертам, чтобы они поискали, с кем именно связался Шутен-доджи.
  В секции пещеры с озером мы ещё раз ненадолго остановились. К Химари подошла незнакомая нам бакэнэко, и они вдвоём о чём-то некоторое время разговаривали, я не стала подслушивать о чём именно, к тому же они говорили очень тихим шёпотом. Единственное, было заметно, что Химари была растрогана этим разговором и когда вернулась, то буквально светилась от счастья.
  - Что-то произошло? - немедленно обратился к ней Юто. Похоже, он также заметил изменения в Химари после разговора.
  - Не совсем. Просто я поговорила с моей мамой, - пояснила она. Хм, вот так сюрприз. Как-то не задумывалась о том, что у Химари могут быть живые родственники. В моём представлении она всегда выглядела, как одиночка. Видя наше недоумение, Химари пояснила. - Она была в патруле, когда мы прибыли сюда в прошлый раз, поэтому она поздравила меня со свадьбой только сейчас.
  - Ты раньше ничего о ней не говорила, - заметил Юто.
  - Я стала Багровым Клинком Ноихары в самом раннем детстве, кроме того, из-за своего опасного состояния я с самого начала проходила через тяжёлые тренировки под руководством вашего деда, из-за этого я мало встречалась со своей матерью, - пояснила Химари. - Можно сказать, что меня, в основном, воспитывал Генноске.
  Определённо, Химари что-то недоговаривала, впрочем, поскольку это дело касается отношений между нею и её родителями, то не стоит туда лезть.
  - Может нам стоит подойти и поговорить с ней? - спросил у неё Юто.
  Мы так и сделали, хотя особо серьёзного разговора у нас с ней не вышло, поскольку вокруг было слишком много посторонних ушей. Мы узнали, что её зовут Кохана, и она, всего лишь, пожелала всем новобрачным счастья, после чего, поговорив с каждым из нас ещё немного, постепенно свернула разговор, пообещав, впрочем, продолжить его завтра утром и, сказав, что не хочет стать причиной, по которой испортилась брачная ночь её дочери. Странно, определённо между ней и Химари чувствовалось какое-то напряжение, которое, впрочем, постепенно уменьшалось в течение нашего разговора.
  Когда мы, наконец, добрались до штабной комнаты, то обнаружили, что там уже кто-то придвинул вплотную к двухместной кровати ещё две, и, учитывая весьма двусмысленную улыбку дзасики-вараси, я даже догадываюсь, чья это была идея. Мы с Сидзуку одновременно переглянулись, после чего обе хором объявили, что сегодня мы будем спать в рабочем кабинете и возьмём для этого спальные мешки, для того чтобы это было больше похоже на ночёвку в пещере. М-мм, провести ночь в подобном месте... Хотя мне и раньше приходилось спать в пещерах, но никогда в качестве члена семьи. Протесты и предложения, перетащить туда пару кроватей, мы сразу же отклонили, заявив, что так будет гораздо интересней. Надо только будет лучше заблокировать ощущения, идущие от Ринко, а то это всё-таки её первая брачная ночь и не стоит ей мешать своим присутствием в голове.
  Пока мы с Сидзуку переезжали, то заодно из разговора с Каей узнали несколько любопытных вещей. Оказывается, без нас она организовала сбор используемых в алхимии трав и складировала их прямо в рабочей комнате. Нарисованную мною магическую печать она нашла и даже чем-то прикрыла, чтобы её не задевали. М-да, похоже, что та комната всё больше становиться чем-то вроде лаборатории, поэтому, если мы тут задержимся, то для нашей с Сидзуку спальни придётся искать новое место. Кроме того, я узнала, что Юра вернулась сюда и присоединилась к находящимся здесь остальным Тсучимикадо, хотя об этом я и сама догадалась по наличию рядом с входом в пещеру второго духа, отдыхавшего сейчас в бестелесной форме. И пока мы шли, то один раз мне пришлось помочь Ринко, усилив на время её псионическую силу.
  Когда мы, наконец, добрались до рабочей комнаты, то оказалась, что та часть пещеры окончательно приобрела жилой вид. Нарисованный мной узор действительно был аккуратно прикрыт картоном, положенным на средней величины булыжники. Помимо этого Кая перетаскала и расставила по полу всякую утварь с рабочего места Гендо, а собранные травы развесила пучками на прикрепленных к другим вещам верёвкам. Хм, складывается впечатление, что дзасики-вараси планирует остаться здесь очень надолго, впрочем, возможно, что подобное наведение порядка связано с её характером духа дома.
  Уже под самый конец, когда мы уже собирались ложиться, Кая внезапно объявила, что сегодня она решила спать вместе с нами двумя. На всякий случай, я проверила эмоциональное состояние дзасики-вараси. Хм, так я и думала. Похоже, что та всё ещё не отошла от разрушения дома в Ноихаре, вот и решила переночевать вместе с нами двумя, чтобы не спать сегодня одной. Поскольку мне с Сидзуку было, в общем-то, всё равно и, кроме того, нам обеим хотелось поскорее заснуть, то мы обе быстро согласились, после чего втроём забрались в спальные мешки и деактивировали амулет, дающий свет. Почти сразу после этого, я уснула глубоким сном.
  
  
  Юто Амакава
  
  Едва шум шагов Тамы с Сидзуку стих, как Химари, изящно проскользнув между Куэс и Ринко, закрыла за ними дверь.
  - Ну, раз детки ушли, то можно, наконец, заняться взрослыми делами, - довольно улыбаясь, объявила она.
  - Поскольку именно я официальная жена, - чуть покраснев, сказала Куэс, - то дума...
  Её остановила Химари, приложив ненадолго палец к губам и сказав:
  - Ты знаешь, у нас есть один обряд, который тебе нужно будет выполнить.
  Через мгновенье после того, как та это сказала, Ринко объединила нас четверых вместе. Куэс не слишком-то долго сумела сопротивляться нахлынувшим на неё чувствам.
  
  
  Химари Амакава
  
  Куэс и Ринко уже уснули, всё же они обе сегодня толком не спали, так что остались бодрствовать только я с Юто. Хм-м, совсем неплохой амулет сотворил Сутоку, как раз для нашей ситуации.
  - Ты отсоединилась от нашей сети разумов, - тихим голосом, чтобы не разбудить их произнёс Юто.
  - Ринко сама пока не способна держать там столько людей, милорд, - таким же тихим голосом объяснила я, - Так что она на время одолжила силы у Тамы, я же пропустила их вперёд.
  М-мм, и в результате Юто станет сейчас целиком моим.
  - Не называй меня милордом, - напомнил мне Юто. - Теперь мы ведь поженились.
  - Я поступила нехорошо, - начала я. - Так накажите же вашу плохую кошечку.
  Судя по тем романам Генноске, которые я брала читать, именно так нужно говорить в подобной ситуации.
  
  
  Уже не обычная храмовая жрица. Фушима Ямамото
  
  Неожиданно тьма развеялась и я проснулась. Уф, судя по небу сейчас всё ещё ночь, значит, я задремала совсем ненадолго, хотя для ночи в горах сейчас довольно светло. Так, нужно вспомнить, что же случилось. Последнее, что я могу припомнить, это как дух начал воплощаться в этом мире, а потом, похоже, я отключилась от усталости.
  В этот момент сзади кто-то закашлял, тем самым вежливо намекая, что я тут не одна. Постой, рядом со мной аякаси и вроде он похож на духа, которому я помогала. Что-то тут не так. Как могла Аматэрасу желать пробуждения аякаси? Ну, разве что он был каким-то её важным последователем...
  Так, необходимо подняться. Я начала отталкиваться от земли и вдруг обратила внимание, что мои руки изменились и вместо ногтей там немного загнутые когти, а ещё я ощутила что-то у себя за спиной. Не веря, я коснулась лица. Что-то там мелькало перед глазами в самом низу, где должен быть нос...
  
  * * *
  
  Сутоку молча наблюдал, как ощупавшая свой клюв жрица завизжала, а потом вновь потеряла сознание.
  "Это займёт некоторое время, - подумал он. - Кроме того, первым делом нужно будет научить её принимать более или менее человеческий облик".
  
  
  28.07.2012 Утро. Тамамо-но-Маэ
  
  Похоже, что я проснулась первой, по крайней мере, Сидзуку и Кая всё ещё спали. Осторожно, чтобы никого не разбудить, я выбралась из спального мешка, создала маленький лепесток пламени для освещения и оделась.
  Так, сейчас решим, что же мне делать. Если судить по состоянию Ринко, то сейчас Юто и три его жены всё ещё спят. Правда, ещё возможно, что кто-то из них уже проснулся и просто не хочет будить остальных. Впрочем, учитывая, что теперь они молодожёны, это маловероятно... Скорее всего, когда они всё же проснутся, то будут ещё некоторое время заняты, как и все остальные новобрачные, так что пока не стоит их беспокоить. Хм, похоже, что в данный момент у меня нет каких-то особенных дел и можно заняться, чем захочешь. Конечно, можно немного и побездельничать, но не стоит так поступать. Всё-таки, сейчас идёт война, кроме того, к безделью можно и привыкнуть. Пожалуй, начнём день с изготовления краски для магических печатей. Это базовая вещь и пригодится почти во всех моих ближайших проектах.
  Я быстро отобрала необходимые мне вещи и вышла, осторожно прикрыв за собой дверь. Так, никто при этом не проснулся. Охранник у двери, правда, попытался меня поприветствовать, но я его остановила, приложив палец к губам. Ещё не хватало, чтобы он кого-нибудь при этом разбудил.
  В зале с озером, несмотря на утро, было полно аякаси, включая Хинату, которая едва меня заметив, сразу же подошла ко мне. Мы немного разговорились, и она заодно продемонстрировала мне свои достижения в извлечении цзин из окружающего пространства. Я поправила некоторые её действия и дала пару практических советов, после чего задумалась. Хината достаточно быстро осваивает это умение, и она явно тренировалась, пока меня не было. Если так пойдёт и дальше, то очень скоро она сумеет сконцентрировать цзин в достаточной степени, чтобы осадить его на какой-нибудь предмет. Пожалуй, стоит у неё кое-что узнать. Она тануки на четвёртом уровне силы и, судя по состоянию её энергетических центров, её элементом является дерево, причём у меня складывается впечатление, что она стремиться сейчас перейти на следующий уровень его контроля. По крайней мере, от её чакр у меня складываются впечатление, как от разбухающей почки. Будем надеяться, что мой накопленный за всё это время объём наблюдений перешёл, наконец, из количества в качество, и я стала лучше разбираться в энергетической структуре аякаси. В любом случае, у меня сейчас возникла одна очень любопытная идея, которую стоит реализовать, но перед этим нужно кое-что уточнить.
  - Хината, - начала я выяснять у неё интересующие меня подробности, - ты ведь сейчас находишься на второй ступени контроля элемента дерева и уже развиваешь следующую?
  Та сразу после этого как-то занервничала. Совсем расслабилась и забыла, что аякаси предпочитают скрывать информацию о своих способностях. Впрочем, насколько я поняла, среди вассалов клана Амакава все более или менее представляют, что умеет делать другой. Чтобы Хината успокоилась, я быстро сотворила вокруг нас звуконепроницаемый барьер и объяснила в чём дело, после чего ещё раз задала свой вопрос. Та подтвердила, что действительно находится на второй ступени и сейчас стремится достигнуть третей, но у неё немного застопорилось дело из-за отсутствия подходящего учителя, после чего она, виновато посмотрев, спросила, не смогу ли я ей с этим помочь.
  - Разумеется, - ответила я. На самом деле, я думаю, что смогу помочь ей даже больше. - Но пока давай потренируемся в извлечении цзин. Я буду следить за твоими упражнениями, пока занимаюсь алхимией. Кстати, как у тебя с колдовством?
  Как оказалось, в принципе, не так уж и плохо. Хината знала достаточно много вещей из школы оммёдо, как она сама сказала, из того, к чему обычно имели доступ аякаси, и что она сама нахваталась из книг, но не всё из этого она могла применить, так как пока в недостаточной степени развила свои колдовские способности. Пока, по её словам, у неё стабильно выходили только заклятья, относящиеся ко второму уровню. Это тоже, в принципе, поправимо, хотя и немного сложнее, чем со стихиями.
  Немного подумав, я решила, что заниматься алхимией будет лучше всего снаружи пещеры, где нас никто не станет отвлекать, так что, прихватив всё необходимое, мы с Хинатой направились к выходу. Мы не стали слишком далеко отходить, и, остановившись рядом с пещерой, Хината принялась извлекать из окружающего пространства цзин, я же стала готовить новую порцию краски, одновременно при этом наблюдая за успехами Хинаты и время от времени поправляя её.
  С учётом того, что я опять разделила своё мышление, наблюдение за Хинатой не отнимало много моего внимания, и я заодно решила обдумать свои планы на самое ближайшее время. Для начала, у меня появилось несколько учеников, с которыми можно будет поделиться накопленным опытом, и поучиться чему-то у них самой. Неплохо, тем более что увеличивать их число дальше не стоит, так как пропадёт весь эффект от индивидуальных занятий. Думаю, что постепенно знания сами начнут расползаться, главное дать им начальный толчок, ну и дальше время от времени направлять идущий самостоятельно процесс.
  Теперь стоит подумать, на чём мне самой стоит сосредоточиться в первую очередь. С первичным элементом всё более или менее понятно. Нужно продолжать осваивать контроль магических энергий духовными способностями и при этом не забывать развивать магические. Заодно надо будет достать более крупный накопитель и попробовать провести с его помощью над собой процедуру инициации гармонизированной энергией, тем более что я знаю, где такой можно будет взять. Уверена, что это поможет дальнейшему развитию моих магических способностей, заодно проверю, как именно это влияет на аякаси. Если обнаружу в своём организме какие-нибудь отклонения во время этого процесса, то немедленно его прекращу.
  Как именно развивать духовные способности тоже, в принципе, ясно. Нужно продолжать тренировки по управлению внешними энергиями, не забывая чередовать их с медитативными упражнениями. Хм, возвращаясь к моим вчерашним достижениям в этой области... Сейчас, смотря на них более критическим взглядом, становиться ясно, что на самом деле я ещё довольно далека от высвобождения энергии из окружающего пространства. То, что на самом деле я делала, всё же больше напоминает магию, чем естественные манипуляции при помощи способностей мистика или умений аякаси. Но, в любом случае, это хороший старт и ступенька, с которой можно будет подняться немного выше.
  Теперь следующий вопрос, возможно даже более важный, чем предыдущей, а именно мои проблемы из-за роста силы. Здесь, в принципе, тоже всё понятно. Пока следует продолжать процедуры и проверять их на эффективность, тем более что даже такие монстры, как Сутоку не смогли мне предложить какого-то другого решения. В связи с этим, следует ещё заняться развитием собственных телепатических способностей и здесь с самого начала следует сделать выбор: развивать свои магические способности или умения мистика. Духовные способности у меня более гибкие, а магические сейчас более развиты, и моя сила в этой области также больше. М-да, ещё тот по сложности вопрос... С учётом того, что мне не так уж важна сила, по сравнению с всё той же гибкостью, то один пункт в пользу магических способностей пока откладываем в сторону, как менее важный. Значит, осталось гибкость в одном против уже больших возможностей в другом.
  Немного поразмыслив, я всё же решила развивать псионические способности, поскольку потом, развив духовные возможности, с их помощью уже можно развивать магические, а наоборот уже не получится. Кроме того, поскольку разум, строго говоря, пребывает на ментальном плане, то использование на нём магических средств будет всегда ограничено, в отличие от тех же способностей мистика.
  Всё остальное также необходимо развивать, но контроль над первичным элементом и развитие сознания пока что является первоочередным. На развитие в этих двух направлениях и нужно тратить больше всего сил и времени, впрочем, не забывая при этом про всё остальное.
  Некоторое время после составления основы плана я ещё обдумывала мелкие детали. Так мы вдвоём с Хинатой и занимались делом, пока к нам не начали приходить гости.
  Первой пришла Цурара, вместе с каким-то присматривающим за ней аякаси. Вначале она поинтересовалась, что мы тут делаем, и после того, как мы объяснили, заметила, что самый простой и надёжный способ добыть цзин - это приобрести его за деньги.
  - Большинство умеющих принимать человеческий облик аякаси в нашем клане зарабатывают деньги, - с гордостью сказала она, - которые мы потом тратим на приобретение нужных нам вещей.
  - Но ведь большую часть вашего клана составляют аякаси не имеющие человеческого облика, - заметила Хината. Хм, а этого я не знала. - Чем заняты они?
  Цурара весьма неопределённо ответила, сказав, что на подсобных работах, не уточняя, впрочем, что это такое, и добавила, что часть таких аякаси как раз патрулирует территорию, ища появившуюся на ней вис и обнаруживая зародившихся или проникших в город аякаси. М-мм, интересно. Нужно бы получше узнать, как живут современные аякаси. Под конец она заметила, что несколько аякаси в клане Нура также умеют извлекать вис подобным способом, но у всех них есть более важная работа, поэтому основной их источник добычи цзин является сбор с территории и покупка крупных партий со скидкой. Хм, похоже, не только у меня одной проблемы с обучением аякаси извлечению цзин, иначе бы Нурарихён посадил всякую мелочь работать вместо того, чтобы шляться впустую по городу. Впрочем, для начала их необходимо ещё обучить хорошо управлять собственной силой, что тоже та ещё по сложности задача. Насколько я могу судить по тому, что было пару тысяч лет назад, большинство аякаси не слишком-то стремятся прилагать усилия для собственного развития, кроме того, самым простым способом добычи жизненной энергии всё равно остаётся охота.
  Некоторое время Цурара стояла рядом с нами и наблюдала, как я занимаюсь алхимией и даю советы, потом вдруг рядом с ней сформировалась неполная сфера, внутри которой закрутился поток, совсем как у Хинаты. Разумеется, в отличие от неё, у Цурары получалось не очень хорошо, она определённо раньше этим не занималась, хотя и имела представление об этом процессе. Некоторое время я наблюдала, как она делает тривиальные ошибки, потом всё же не выдержала и сказала:
  - Послушай, когда ты добавляешь новую порцию энергии из окружающего мира, тебе надо быть осторожнее. Вместе с выходящей энергией у тебя уходит много цзин. Кроме того, добавлять нужно более осторожно и плавно, чтобы во вращающемся потоке не возникали завихрения, которые перемешивают уже начавшие разделяться слои.
  - Благодарю, - ответила она. - А ты не объяснишь мне более подробно, что я делаю неправильно?
  Практически классический способ, как заполучить себе учителя. И что самое главное, часто срабатывает даже, когда предполагаемая жертва знает об этом. Сама к нему когда-то прибегала...
  - Хорошо, - со вздохом сказала я. - Только дождись вначале своей очереди. Я уже обучаю Хинату и, кроме того, готовлю сейчас алхимическое средство.
  Всё равно я хотела начать обучать аякаси, а, похоже, что с подходящими учениками сейчас определённая напряжёнка. Мало кто из аякаси желает заниматься собственным развитием.
  Очень скоро к нам присоединилась проснувшаяся Сидзуку, и всё это окончательно превратилось в утренний урок. Правда, они не помешали мне доделать краску, и, кроме того, пришедшая вместе с Сидзуку Кая предложила мне подходящий по её словам краситель, чтобы изображение не было бесцветным. Хм... В принципе, я планирую делать печать достаточно стабильной, чтобы на ней не сказалось даже серьёзное повреждение исходного узора, но для ряда вещей действительно будет полезным, чтобы он был виден. Поблагодарив, я взяла его. Добавлю потом в одну из порций.
  Наконец, очистив очередную порцию получившегося раствора, я решила остановиться. Этого количества хватит мне на все планируемые мною проекты и ещё довольно много останется. Сейчас же мне надо восстановить потраченную энергию и заполнить своё ожерелье. Заодно, потренируюсь немного в искусственном создании лисьего пламени. Не должна же я заниматься только тем, что обучать других...
  
  
  Юто Амакава
  
  Когда я проснулся, то обнаружил, что вокруг стоит непроглядная темнота. Амулет, который должен был подсвечивать пещеру, и который мы оставили прикрытым в её дальнем углу, уже давно погас, а никаких других источников света в этой пещере естественно не было. К тому же сейчас я был окружён тремя девушками, которых я тоже не вижу, поэтому не могу слезть с кровати, кого-нибудь не разбудив. М-да, немного неожиданная проблема...
  - Что-то произошло? - неожиданно раздался рядом шёпот Ринко.
  Похоже, я всё-таки разбудил кого-то, когда шевельнулся при пробуждении.
  - Нет, но мы остались без света, - также шёпотом объяснил я ей. - Ты не знаешь, где находится амулет?
  - Я тоже ничего не могу разглядеть, - призналась мне Ринко. - Погоди, похоже, что наша проблема сейчас разрешиться.
  Через пару минут я вначале почувствовал, что к нам кто-то приближается, потом этот кто-то применил магию, и рядом с дверью в воздухе разгорелось небольшое пламя, осветившее эту комнату. Если я правильно сумел почувствовать чужую ауру, то это была Тама, впрочем, никто другой это и не мог быть.
  Теперь сразу стало видно, что находится в комнате, хотя свет и был недостаточно ярким, чтобы кого-то разбудить. Мы с Ринко осторожно слезли с кровати, после чего я тихо подошёл к лежащему в коробке амулету и активировал его. Когда я оглянулся назад, то огонь у двери уже погас. Похоже, что Тама ощутила мои действия и прекратила его поддерживать, а может ей об этом сообщила Ринко. Между тем сама Ринко уже собрала свои вещи и стала очень осторожно одеваться. В ответ на мой недоумевающий взгляд она шёпотом сказала, чтобы я её подождал, и что она немного займётся хозяйственными вещами, а потом вернётся. Немного странно, впрочем, ещё вчера, когда мы все улеглись, то она тоже повела себя немного странно и как будто на время отстранилась, пропустив Куэс вперёд.
  Едва Ринко вышла за дверь, как проснулась Куэс и начала смотреть по сторонам, силясь понять, что же произошло.
  - Ринко куда-то на время вышла, а Химари ещё спит, - шёпотом пояснил я ей.
  - Тогда, наверное, нам не стоит терять время, - так же шёпотом ответила она и потянулась ко мне.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Тама дожидалась меня прямо за дверью со светящимся амулетом в руке. Мы быстро обменялись мыслями и двинулись в центральную пещеру. Помимо идеи, которую я хочу осуществить, надо действительно разрешить некоторые хозяйственные проблемы.
  - Тама, я хочу тебя кое о чём попросить..., - она остановилась, едва я начала говорить. Как бы это будет лучше сформулировать... Несколько секунд я собиралась с мыслями, пока Тама сама мысленно не спросила, чего я хочу. Телепатией это оказалось гораздо проще сделать, хотя всё равно получилось немного неприлично.
  - Не беспокойся, - раздался её голос у меня в голове. - В конце концов, мне несколько тысяч лет, и я сама несколько раз выходила замуж или была наложницей. Иногда это был самый простой способ войти с кем-то в контакт, - пояснила она. Ну да, такое упоминается в легендах о ней. - Куэс проснулась в тот момент, когда мы с тобой отходили от двери, и, если не ошибаюсь, она уже начала действовать, - при этом на лице Тамы появилась озорная улыбка.
  - Тогда нам лучше поторопиться, - так же мысленно сказала я в ответ.
  Когда мы вышли к озеру, нас там уже дожидалась Кая. Как мне удалось узнать, продуктов мы прихватили очень мало, но, к счастью, большинство аякаси из нашего лагеря не нужно есть, либо же они находят пропитание на природе. Другой проблемой было, где приготовить еду, но тут Тама обещала помочь, так что небольшой завтрак нам всё же приготовят, а нормально мы поедим потом. Плохо, что свою первую брачную ночь приходится проводить вдали от цивилизации, где почти нет удобств, хотя в этом есть своя романтика. Но тут уже ничего нельзя сделать. Тэнгу известно, где мы живём в Такимии, так что, пока эта проблема до конца не разрешиться, нам придётся пожить здесь.
  Я очень быстро покончила со всеми своими делами и направилась обратно в нашу комнату. Я планировала дать Куэс почувствовать разницу в ощущениях между тем, когда мы все объединяем свои разумы, и тем когда она с Юто только вдвоём. Уверена, что очень скоро Куэс перестанет противиться нашему с Химари присутствию, пусть даже сейчас она и делает это только мысленно. Подобную проблему надо разрешить в самом начале, пока она не выросла в угрозу для нашей семьи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Я очень осторожно удалила все остатки цзин из своего организма и вернула их в накопитель. Конечно, можно было бы зачаровать его и без её использования, но тут в дело вступал простой расчёт. За то время, что я бы потратила на зачаровывание без цзин, я бы сумела собрать её в гораздо большем количестве, и это не считая самого потерянного времени. Разумеется, это капельку ускоряет достижение мною следующего уровня силы, поскольку как ни очищай потом свой организм, всё равно в нём останутся следы внешней жизненной энергии, но это теперь уже не так важно. Всё равно для проведения процедур по взятию под контроль подсознания будет необходимо временно повышать свою силу на длительное время и тут без цзин никак не обойтись.
  Так, мой медальон уже готов, так что я приступила к созданию печати, перед этим, правда, поработав немного микроволновкой и кипятильником для приготовления еды. Хм, немного странный народ эти японцы. Они даже установили в этой пещере биотуалет, но совершенно не позаботились о плите или о чём-то другом, на чём можно было бы приготовить еду. Когда завершу остальные дела, то возможно создам небольшую печать производящую открытый огонь, хотя, наверное, это будет перебором. Мы же не собираемся здесь надолго задерживаться. Кстати, возможно дедушка Юто сам планировал прибегнуть к помощи магии и пытался таким способом сэкономить на дополнительной инфраструктуре.
  - Какую печать ты планируешь создать? - обратилась ко мне с вопросом Сидзуку. - Мне это очень интересно, нано.
  - Дерева и электричества, - я давно уже выбрала, что стану развивать из обычных элементов в первую очередь. Нужно было заняться этим ещё столетия назад, но вначале у меня были другие дела, а потом ещё этот синдром архимагов... Пора начинать навёрстывать упущенное.
  После этого я принялась создавать печать, продолжая при этом болтать о делах с Сидзуку. Всё же разделение сознания весьма полезная штука, хоть Кая и пользовалась тем, что я не слишком занята и иногда просила что-нибудь ещё подогреть. Наконец, я закончила творить заклинание и проверила свою работу. В принципе, всё действует, хотя я пока ещё и не могу манипулировать этими энергиями. Раньше я уже сварила немного зелий для подобных тренировок, но надо будет сделать ещё порцию и на этот раз побольше.
  Некоторое время я сидела и восстанавливала силы после работы, когда в комнату зашёл один из дежуривших снаружи пещеры аякаси и сказал, что к входу в пещеру подошли двое тэнгу, один из которых представился Императором тэнгу Сутоку. Так, а это уже интересно.
  
  
  Ринко Амакава
  
  - Тама только что сообщила мне, что к нам прилетел Сутоку.
  - Похоже, тогда нам надо вставать, - сказала Куэс.
  - И поскорее, - подтвердила я. - Похоже, что она хочет сама переговорить с ним.
  - Тогда нам действительно стоит поторопиться, - согласилась со мной Химари.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Ты не будешь против, если мы поговорим наедине? - обратилась я к Сутоку.
  Мы уже успели поздороваться, как того требовали местные правила приличия, и теперь, наконец, с ним можно нормально поговорить. К сожалению, вместе со мной сюда пришла Сидзуку, кроме того, об этом событии узнал Рикуо, также пришедший сюда буквально сразу после нас.
  - Хорошо, - ответил Сутоку, и вокруг нас возник уже знакомый мне золотой барьер. - Так о чём ты хотела со мной поговорить?
  Я начала с того, что сказала ему:
  - Ты знаешь, это было довольно-таки унизительно.
  Возможно, стоило сказать что-нибудь более серьёзное, но за прошедшее с тех пор время я уже немного остыла. Сутоку в ответ на это вздохнул так, как будто ему приходится втолковывать что-то неразумному ребёнку и сказал:
  - Возможно, так оно действительно выглядит, но на самом деле это не так. Ты сама превосходно осознаешь, что присоединение к семье Амакава даёт тебе одни только преимущества, включая то, что теперь ты стала частью клана, который начал подниматься к таким вершинам, о которых ты сама и не смела раньше мечтать. Кроме того, - он сделал паузу, и пока я ждала, что он такого ещё скажет, внутрь барьера перенеслась Сидзуку, после чего Сутоку, как ни в чём ни бывало продолжил говорить, - они подходят тебе как семья. Ты сама бы потратила слишком много времени, чтобы это осознать, и когда бы поняла, то было бы уже слишком поздно, или же ты не сумела бы сама сделать этот шаг.
  И как это только у него получается представить всё так, будто бы я ни в чём не разбираюсь, и на самом он деле неоценённый мною благодетель? Спорить с ним, в особенности, в присутствие Сидзуку мне уже не хотелось, к тому же в кое-чём он был всё же прав.
  Тут из ворот выбежала моя новая "семья", после чего Сутоку немедленно убрал свой барьер. Уверена, что каким-то образом он это заранее просчитал или сам же всё подстроил. Первым делом Ринко подошла ко мне, убедилась, что со мной всё в порядке, после чего по нашей личной связи передала, чтобы я больше так их не пугала и не отправлялась на встречу со столь могущественными аякаси одна, поскольку это слишком опасно. Похоже, она всерьёз старается заботиться обо мне, как о своем ребёнке, хотя я гораздо старше её самой. Ладно, пусть делает, тем более что это довольно-таки приятно. Всё же Сутоку в чём-то прав на счёт этой семьи, хотя вслух я об этом ему никогда не скажу.
  Тут в переговоры вступила Куэс, которая подошла к Сутоку и, после приветствия по полному титулу Императора тэнгу, поинтересовалась: не может ли он нам сообщить местоположения совета тэнгу. Идея, в общем-то, хорошая.
  - Сожалею, но нет, - ответил он. - Насколько я знаю, с тех пор, как меня запечатали, они несколько раз меняли место, где собираются, так что теперь я не имею ни малейшего представления, где их можно найти.
  - Но нас-то вы нашли, хоть мы и скрываем ото всех расположение нашего убежища, - заметила я вслух. Все тут же пристально посмотрели на Сутоку.
  - Мне подсказала это Аматэрасу, - немедленно отреагировал он.
  Хм, на мой взгляд, что-то он слишком быстро нам ответил.
  - А не может ли она нам ещё подсказать, где они сейчас скрываются? - спросила я у него. - В конце концов, тэнгу разрушают, в том числе, и храмы японских божеств.
  - Увы, боги не приоткрыли мне эту тайну, как, впрочем, и другим своим жрецам, - спокойным тоном ответил Сутоку. - Скорее всего, у них на этот счёт есть свои планы, в которых нам самим суждено найти логово врага.
  Уверена, что он знает гораздо больше, чем нам говорит, но также я уверена, что сейчас из него всё равно ничего не вытянешь. Похоже, что нам всё же придётся справляться целиком самим, так как от богов мы, скорее всего, действительно ничего не узнаем. Тут инициативу в разговоре перехватила Химари вместе с Куэс, которые поинтересовались у Сутоку, что тому известно о возможностях тэнгу. В принципе, он рассказал достаточно много любопытных вещей, касающихся военной структуры и управления войсками, но, к сожалению, всё это была устаревшая на пару сотен лет информация. Правда, опять-таки по его словам, тэнгу достаточно консервативны, так что основные элементы управления армии могли и сохраниться. В любом случае, сама по себе эта информация мало что нам даёт, за исключением сведений о том, что часть высших тэнгу покинула совет после того, как тот предал Сутоку, и теперь он попытается вступить с ними в контакт, чтобы перетянуть их на свою сторону. Будем надеяться, что у него что-то из этого получится, нам сейчас не помешает любая помощь. Особенно будет хорошо, если они, в отличие от Сутоку, знают, где расположен наш противник.
  - Кто ты такая, нано? - неожиданно обратилась Сидзуку к спутнице Сутоку.
  Хм, а в связи с появлением самого Сутоку мы немного подзабыли, что он пришёл сюда не один.
  - Считайте её моей ученицей, - ответил Сутоку, прежде чем та успела открыть рот. - Её зовут Фушима.
  Довольно-таки любопытно, когда это он успел найти себе ученицу. Так, судя по её виду, она ещё очень молода. Нервничает, кроме того приняла человеческий облик с ошибками, которые бы не допустили взрослые карасу тэнгу. Посмотрим теперь на неё поближе. Так, энергетические центры практически не развиты, зато в ауре присутствует тонкая полоса серебряного цвета, пусть даже она и не очень сильная. Больше похоже на чистый потенциал, но всё же он у неё имеется. Возможно, что из-за этого он и взял её в ученицы. Способность манипулировать первичным элементом слишком большая редкость среди аякаси, чтобы пройти мимо. Помимо этого, в её ауре присутствовал золотистый оттенок, но не совсем тот, что соответствует управлению духами и прочими вещами. Подобный оттенок был и у Сутоку в дополнении к "обычному" золотистому цвету, и у меня были кое-какие подозрения, с чем именно он был связан, но стоило всё же это проверить.
  - Ты случайно не жрица? - поинтересовалась я у Фушимы. Она подтвердила мою догадку, хотя могла бы этого и не делать. Возмущение в её эмоциональном фоне при моём вопросе выдало её с головой.
  Всё же жрица. Хотя и мельком, но я видела ещё нечто подобное у обеих сестёр Кагамимори, хотя и не была уверена, что означал этот цвет в ауре. Всё же у человека присутствуют в той или иной мере все оттенки, вопрос лишь в их развитости. Интересно, где же Сутоку достал настолько перспективную аякаси? И жрица и потенциал к приобретению первичного элемента, но при этом молода и неопытна. Впрочем, чего тут гадать, скорее всего, к нему её направили божества Японии.
  Тут Юто вспомнил, что он всё же глава клана, и спросил Сутоку о целях его визита к нам. Плохо, это следовало мне сделать самой, причём гораздо раньше. Как оказалось, он заглянул к нам, чтобы посмотреть, не может ли он чем-то помочь союзнику, который уже много чего сделал для восстановления мирной жизни в Японии. Вполне возможно, но всё же подозреваю, что в основном он сюда прибыл для улаживания потенциальных разногласий со мной и сейчас пытается меня таким способом задобрить.
  - А чем вы нам сможете помочь? - обратился к нему Юто.
  - Поскольку у меня нет сейчас особенно срочных дел, то я планировал немного помочь вам со снабжением жизненной энергией, - ответил Сутоку. - Как я заметил, через эту пещеру пролегает небольшой драконий путь. Если вы захотите, я создам в этом месте полноценный источник.
  Прежде чем Юто успел согласиться, в дело вмешалась я и заметила:
  - В этом месте поблизости нет других путей и очень мало аномалий, так что источник будет не слишком мощный. Может вместо этого, вы создадите для нас какой-нибудь предмет, позволяющий нам самим вычерпывать жизненную энергию из окружающего пространства?
  Чересчур большая просьба, но он мне всё ещё должен за то, что меня удочерили, так что пусть поработает. По моим оценкам где-то за час использования подобного предмета можно будет добыть столько же цзин, сколько мы собрали вчера во время нашего ночного рейда. Посадить кого-нибудь с подобной вещью вырабатывать цзин, и все наши проблемы с недостатком жизненной энергии были бы решены.
  - Не беспокойтесь, я создам здесь новые драконьи пути, так что источник выйдет неплохим, - хм, а создание энергетических линий должно по идее относиться к пятой ступени, по крайней мере, насколько я знаю, немногие мастера с четвёртой ступенью контроля такого не умеют. - Что касается твоей просьбы, то боюсь я не смогу её выполнить. Обладающие силой предметы выполняют строго одну функцию, в подобной же работе требуется определённая гибкость, - объяснил он мне.
  Жалко. Похоже, что как и у магов, функции создаваемых им предметов строго предопределены. Возможно, это удастся как-то обойти при помощи способов используемых западными магами, но вначале необходимо иметь об этом какое-то представление, чтобы сказать наверняка. Ладно, но тогда надо будет получить с него что-то иное. Одним только источником, который, к тому же, я могла построить и сама, он от меня так просто не отделается.
  Юто посмотрел на меня, как бы спрашивая при этом моё мнение, по этому вопросу. Я быстро послала ему телепатему, чтобы он соглашался на его предложение, и мы все направились в центральную часть пещеры. Пока мы шли, Ринко спросила его, а как же тэнгу с которыми он хотел переговорить, на что Сутоку ответил, что он уже предпринял определённые шаги в этом направлении, связавшись кое с кем из них, и теперь ждал, когда они соберутся для разговора.
  Когда уже мы зашли в пещеру с озером, Куэс попросила Юру связаться через сикигами с Айджи, чтобы узнать последние новости. Подозреваю, что ещё заодно она хотела сообщить ему о прибытии к нам Сутоку.
  - Здравствуйте, господин Айджи, - чуть холодно поздоровалась с ним Куэс, когда Юра пробудила сикигами-ворона.
  - Здравствуй, Куэс, - ответил Айджи. - Можешь не называть меня господином. По какому поводу ты со мной связалась?
  Взгляд его сикигами на мгновенье задержался на Сутоку, так что он его заметил, но не стал пока напрямую спрашивать об этом. Хм, интересно, насколько долго будут продолжаться все эти разговоры вокруг да около?
  - Я всего лишь хотела выяснить последние новости. Здесь не ловят сеть сотовые, кроме того, в связи с тем, что в произошедших событиях замешан четвёртый отдел, пользоваться ими небезопасно, - пояснила Куэс.
  Это да. Вчера вечером Ринко пришлось звонить своим родителям в одном из городов по пути в убежище, поскольку ни здесь, ни во время полёта сотовые телефоны не работали.
  - Ими лучше действительно не пользоваться в ближайшее время, - подтвердил Айджи. - Ночь прошла относительно спокойно, если не считать инцидента, когда тэнгу неудачно попытались напасть на один из охраняемых храмов. Их приготовления засекли задолго до атаки, поэтому их удалось отогнать без какого-либо серьёзного ущерба, после чего они больше не нападали. Пока мы рассчитываем на то, что они поймут полную бессмысленность подобных действий и отступят. По крайней мере, учитывая уровень их возможностей, нам не стоит ожидать от них серьёзных проблем в ближайшем времени.
  - Рада это узнать, - произнесла в ответ Куэс. - Нет ли каких подвижек в нахождении месторасположения их главарей?
  - По-прежнему, никаких, - ответил ворон Айджи. - А присутствующему здесь уважаемому Императору тэнгу, случайно, не известно каких-либо зацепок в этом вопросе?
  - Нет, - немедленно отреагировал Сутоку. - Как и вы, я в полном неведении в этом вопросе.
  - Плохо, мы рассчитывали, что вы нам с этим как-нибудь поможете. Юто, у вас не возникло каких-нибудь проблем этой ночью?
  Поскольку он только что встал, то ещё не был в курсе новостей. Но этим фактом лучше не светить, так что я незаметно послала ему телепатему о том, что ничего особенного за это время не происходило.
  - Нет, ничего не произошло, - ответил он Айджи.
  - Хорошо, - сказал Айджи. - Если вы куда-нибудь отправитесь, то возьмите кого-нибудь из моих сикигами, поскольку по телефонам сейчас лучше действительно не переговариваться на важные темы. Я почти уверен, что в данный момент нас всех прослушивают. Хотя я раньше вам этого и не говорил, чтобы зря не беспокоить, но на круг началась серьёзная политическая атака. Ничего, с чем бы мы ни смогли справиться, но пока нам всем будет лучше принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы информация о наших делах не ушла вовне. Кроме этого, произошло ещё несколько неприятных событий, в частности, Даики поддержал претензии Казуко на главенство над Джингуджи. Опять-таки это только досадная помеха, и мы практически её уже преодолели, но всё равно, его действия тормозят весь процесс. Другая неприятность заключается в том, что в Японию опять прибыли экозорцисты из Америки, даже не потрудившись официально поставить в известность наше правительство. По крайней мере, те члены правительства, с которыми мы тесно сотрудничаем, были не в курсе этого шага с их стороны, - при разговоре о экзорцистах стоявшие неподалёку вассалы недовольно зашевелились. Похоже, что мои вчерашние слова уже принесли свои плоды. - Пока что они расположились на авиабазе в Фуссе* и не высовываются оттуда. Будем надеяться, что, как и во все прошлые разы, они просто посидят там некоторое время, а потом вновь уедут обратно. Последнее, что нам всем нужно, это чтобы они влезли в наши дела, поскольку это может только спровоцировать новый виток конфликта между людьми и аякаси. Что касается твоей просьбы узнать что-нибудь о группировке они-магов на континенте, то с этим пока ничего. Мы работаем над этой проблемой, но ещё ничего по ней не нашли, - закончил рассказывать новости Айджи.
  * Фусса - город, расположенный в префектуре Токио.
  Некоторое время Айджи ещё поговорил на менее интересные темы с остальными, после чего попрощался с нами, и его ворон опять вернулся в свою бумажку. Любопытно, сколько всего Айджи пропустил в разговоре по причине присутствия здесь Сутоку. Хотя, если тот вхож во дворец к Императору, то, возможно, сообщая новости, Айджи хочет, чтобы Сутоку использовал своё влияние в нашу пользу... Ладно, бессмысленно пытаться разобраться в мотивах тех или иных поступков политиков, только голову над этим сломаешь, а потом окажется, что за ними ничего особенного и не стояло.
  После разговора с Айджи Сутоку немного проконсультировался с нами и принялся создавать новую энергетическую линию. К сожалению, я ничего не смогла понять в его работе, кроме того, что он каким-то образом изменял каменный пол в пещере, перестраивая структуру энергетических потоков даже вдали от места его работы. В теории было ясно, что в создаваемый им драконий путь должна будет стекаться окружающая энергия, но как именно он этого достигал, оставалось для меня неразгаданной тайной.
  Некоторое время мы наблюдали, как Сутоку работает, но вскоре к нам подошла мать Химари, и мы решили поговорить с ней там, где нас не смогут подслушать посторонние, и, заодно, немного перекусить.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  Похоже, что у Химари была весьма непростая судьба. Как мы узнали из разговора с её матерью, она с самого детства считалась чем-то вроде мёртвой для клана бакэнэнко, поэтому её контакты с родными были строго ограничены. Под конец разговора с Коханой Юто пообещал позаботиться о Химари, а девятихвостая ещё добавила, что она не позволит, чтобы её дочь поглотило безумие бакэнэко.
  Уже после разговора мы немного перекусили и принялись обсуждать, что сегодня сделать. Первым делом мы решили, что следует слетать домой в Такамию, чтобы нормально позавтракать, и, заодно, проверить, нет ли там поблизости тэнгу.
  - У вас не произошло ничего интересного? - обратился к нам с Тамой папа.
  - Ничего такого, - ответила за нас обеих девятихвостая. - Я завершила свою печать, так что теперь смогу развивать элемент дерева и молнии. Я подумываю помочь Хинате с элементом дерева, и на счёт Ханако у меня тоже есть кое-какие планы, - вероятно, это она говорит про наделение способностей к манипуляции первичным элементом.
  Любопытно, что Тама не стала озвучивать свои намерения о распространении знаний среди аякаси при Куэс. Впрочем, та ещё не совсем правильно воспринимает нас, аякаси, но думаю, что раз она тоже стала моей мамой, то скоро поменяет своё мнение.
  - Кстати, ты обещала рассказать, как придают новые способности аякаси, нано, - напомнила я Таме. - Ты сможешь сделать это сейчас?
  Похоже, что девятихвостой нравилось обучать чему-то других, поскольку она в ответ кивнула и с энтузиазмом начала говорить.
  - Для начала стоит объяснить, как происходит изменение существующих способностей, - и Тама принялась описывать, как это происходит.
  Насколько я поняла из её объяснений, при изменении свойств лисьего пламени она использовала похожие алхимические средства, что давала пить мне. При этом структуры, как она их назвала, в её теле становились более "податливы", так что она сумела их изменить, взяв за основу одно заклинание, предназначенное для разрушения наложенных чар.
  - В то время я и мой контрактор исследовали, каким образом создаётся лисье пламя, и получили копирующее его работу заклятье, - продолжила объяснять Тама. - Дальше я немного поправила его структуру, внедрив в него элементы другого, похожего заклятья. Разумеется, пришлось повозиться, так как энергетические структуры в организме отличаются от элементов, из которых создаются заклятья, но в результате я получила, что планировала. Разумеется, тут много своих тонкостей, вроде перевода из одной системы построения чар в магии на естественные способности и способов их тренировки, но вкратце, это всё выглядит так.
  Тама постоянно употребляет современные, совершенно новые для меня слова, из-за чего приходится напрягаться, чтобы её понять. Что немного странно, папа и мамы легко её понимают, даже Юто и Ринко, хотя ещё совсем недавно они были далеки от магии.
  - Создание новой системы структур похоже на это, - продолжала объяснять девятихвостая. - Только при этом используются присутствующие в любом организме мельчайшие структуры, находящиеся в нём в зачаточном состоянии, и постепенно развиваются до нужного уровня. Только создание требует многих лет работы с ними, - вздохнула Тама. - При этом также используется алхимия, медитации и магия.
  Куэс сразу же заметила, что при первом же удобном случае необходимо будет всё это подробно записать, после чего сказала нам одну вещь:
  - Я, похоже, придумала, что можно будет попросить за эти знания у Тсучимикадо. Насколько я знаю, они накопили большой материал по родовым способностям, хоть, похоже, и не довели эти исследования до конца. Думаю, что они будут нам полезны, - если судить по выражению лица девятихвостой, то её такая возможность сильно заинтересовала. Впрочем, учитывая, что Тама всё равно хотела рассказать об этом остальным аякаси, то, чтобы мы за это не получили, уже пойдёт в приработок. - Есть ещё одна причина, почему мне бы хотелось их заполучить, - Куэс напряглась, как будто ей не совсем хотелось об этом говорить. - Мама как-то мне сказала, почему Генноске так хотел нашего брака, - а, вот это уже интересно. Остальные тоже стали внимательней слушать. - Он считал, что наши родовые способности в чём-то близки, и если у нас будет общий ребёнок, то он овладеет обоими дарами. Мама, правда, считала, что из этого ничего не выйдет, но согласилась на нашу помолвку.
  Всё сразу же посмотрели на Таму, от мнения которой больше всего будет зависеть решение. Всё же это её знания. Сама же девятихвостая переводила остекленевший взгляд с Куэс на Юто и обратно.
  - Тама, что-то произошло? - наконец, обратилась к ней мама Ринко.
  - А..., ничего, - ответила очнувшись Тама. - Просто я пыталась понять, как устроена структура, отвечающая за дар, у Юто и Куэс, и представить, что будет, если они наложатся друг на друга.
  - И что же будет? - немедленно спросил Юто.
  - Я пока ещё не до конца разобралась, - ответила Тама, - но, очень похоже, что ваши энергетические структуры, отвечающие за родовое наследие, выглядят вот так.
  После этого Тама сотворила в воздухе два иллюзорных изображения, образованного переплетающимися разноцветными нитями, часть из которых пересекалось, разделялось на несколько или сливалось воедино, и все они формировали закрученную вокруг чего-то структуру. Немного подумав, девятихвостая сотворила вокруг них прозрачные силуэты мужчины и женщины вместе с основными меридианами*, сделанными как будто из стекла. Теперь стало понятнее, как они все соотносятся с человеческим телом.
  * меридианы - энергетические линии в человеческом теле, соединяющие между собой чакры.
  - Вот тут, - начала Тама и последовательно ткнула в мужскую и женскую фигурку, - эти структуры закрепляются на внутренних органах, различающихся у мужчин и женщин. Похоже, это является причиной, почему ваши родовые дары сцеплены с полом ребёнка. По-видимому, в отсутствие органа, к которому он должен крепиться, эти узлы не могут образоваться, что рассеивает всю формируемую структуру.
  Я начала изучать сотворённую Тамой иллюзию. Так вот как выглядит родовой дар у людей. Он очень напоминает то, как устроены врождённые способности у аякаси, только эти выглядят гораздо сложнее, по крайней мере, тех, которые я рассматривала при помощи колдовства.
  - Мои предки, изучавшие наш дар, тоже так считали, - сказала осмотревшая оба изображения Куэс. - Изображение очень похоже на то, что я видела в рукописях клана, только там было плоское изображение, и, по-моему, тут кое-чего не хватает, - после чего Куэс указала пальцем на одно из переплетений линий в женской фигуре.
  - Вполне возможно, - согласилась Тама. - Я ещё не успела отделить их все от обычных энергетических структур в ваших организмах. Но мы немного отвлеклись, - произнесла девятихвостая, - а вот как будет выглядеть их совмещение.
  После чего она сотворила новое изображение переплетённых линий. Все линии Юто она сделала на этот раз золотистыми, а Куэс темно-лиловыми. Несколько узлов из разных сетей накладывались друг на друга, связав их тем самым вместе. Я пригляделась, отдельные нити в совместных узлах совпадали друг с другом, занимая одно и то же пространство. По-видимому, Куэс также обратила на это внимание, так как задала вопрос Таме:
  - Так что, Генноске был прав, и наш с Юто ребёнок действительно унаследует оба дара?
  - Не уверена, - ответила та. - Вот эти структуры, - указала она на отдельные совпадающие нити, - имеют различную частоту вибраций, поэтому вместо слияния могут начать конфликтовать между собой. Это совершенно неисследованная для меня область, так что я ничего не могу сказать наверняка, - и немного подумав, добавила. - Вполне возможно, что Генноске знал, как они будут себя вести, или имел решение этой проблемы. Теперь уже и не узнаешь, если только не наткнёмся на это в его бумагах.
  - Дневники он практически не вёл, и там нет ничего подобного. Так что, нам точно нужны сведения Тсучимикадо, - подытожила мама Химари. - Тама, так что ты на этот счёт думаешь?
  - А..., - похоже, девятихвостая опять что-то обдумывала и слишком глубоко ушла в себя. - Думаю, что они будут нам полезны.
  Все остальные, включая меня, также с этим согласились, после чего принялись обсуждать, что делать после того, как мы слетаем в Такамию. Достаточно быстро мы решили побывать ещё в Ноихаре и посмотреть, что можно будет сделать с разрушенным источником. Как сказала Тама, если там был только разрушен круг камней, то его будет достаточно просто починить и эта работа займёт не так много времени.
  Уже перед тем, как мы собрались уйти, девятихвостая неожиданно спросила Куэс, подходят ли искусственные кристаллы на роль накопителей. Та ей сказала, что подходят, но в качестве очень плохоньких. Как она объяснила, из-за того, что они совсем недавно образовались, их кристаллическая решётка не успела достаточно плотно отпечататься в высших планах. Правда, некоторые маги на Западе научились как-то ускорять их созревание и теперь продают более дешёвые накопители всем остальным, неплохо на этом зарабатывая. Интересно.
  Тама тут же объявила, что надо будет попробовать применить к ним её методику обработки материалов для зачаровывания, вдруг можно будет добиться того же результата. Мама Куэс зажглась этой идеей, но Химари напомнила им, что у нас пока нет подобных кристаллов для опытов и сейчас пока надо сосредоточиться на войне. На этом мы и закончили наше обсуждение.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Пока мы шли до пещеры с озером, где должен был работать Сутоку, я немного задумалась о не связанных с магией и родовой силой вещах. Сегодня утром, когда мы были вдвоём с Юто, к нам потом присоединилась Ринко, подойдя и объединив наши разумы в единую сеть. Конечно, так гораздо приятнее и ярче ощущения, не говоря уже о том, что на самом деле чувствуешь другого, но зачем она это делает, когда я вместе с Юто? Может быть, она боится, что я, пользуясь своим положением официальной жены, запрещу ей и Химари спать с Юто, и таким образом хочет меня задобрить? Нет, во время соединения разумов я бы такое почувствовала, кроме того Юто никогда так не поступит, это я тоже ощутила во время соединения. Ладно, пусть продолжает, тем более что так действительно приятнее, и, кроме того, она осознаёт, кто здесь главная, и не перебегает мне дорогу. Всё-таки, какой стала запутанной моя жизнь из-за этого глупого приказа...
  Когда мы уже проходили мимо Сутоку, он спросил, куда мы направляемся, и после этого посоветовал быть осторожнее в Ноихаре. По его словам, он предвидит там у нас какие-то неприятности. Странно, но даже Тама, которая почему-то на него дуется, прислушалась к его словам и даже пообещала быть осторожнее. В любом случае мы собрались и направились в Такамию.
  
  
  Сутоку
  
  Всё прошло, как и задумывалось. Теперь осталось только подождать, когда предсказанные события начнутся, чтобы направить их в нужную богам сторону.
  Теперь на счёт остальных дел. По-поводу, совета тэнгу можно в ближайшее время не беспокоиться, они сейчас сами себе копают яму, в которую потом и упадут, а вот на счёт недругов из-за океана стоит побеспокоиться. Хотя, если они поведут себя так, как полагают боги, то очень скоро эти американские экзроцисты настроят против себя весь магический мир Японии, что, впрочем, тоже входит в планы Аматэрасу.
  
  
  День. Тамамо-но-Маэ
  
  Поблизости от дома в Такамии мы не обнаружили никаких следов пребывания тэнгу. Вокруг самого дома мы не нашли незнакомых мне с Химари запахов аякаси, хотя запомненные нами запахи членов клана Нура всё ещё не выветрились из комнат. Кроме того, сканирование окрестностей в радиусе нескольких километров не обнаружило присутствие ни одного тэнгу. Похоже, что они решили не нападать на нас, по крайней мере, в данный момент. Но, обсудив вместе ситуацию, мы решили не расслабляться и пока соблюдать предельную осторожность.
  За то время, пока мы там были, Ринко поговорила со своей мамой и Ю. Химари, наконец, ушла из кафе, сказав, что работать там в такое опасное время было бы безрассудным. Кроме того, мама Ринко рассказала нам о внучке главы семьи Канаги, которая напросилась к ним в гости. Та уже звонила, пытаясь отловить Ринко с Юто, и с этим надо было что-то делать. Мы сошлись во мнении, что нужно налаживать контакты с местными магами, поэтому нам действительно в самое ближайшее время стоит с нею встретиться, хотя бы, чтобы познакомиться.
  После еды я, как обычно, принялась ускорять процессы роста внутри Ринко, и тут Юто обратился ко мне с просьбой провести изменения и в его организме. Его жены тут же запротестовали, заявив, что у него и так всё хорошо, но он на это сказал, что хочет всего-навсего улучшить свою мускулатуру. С этим они согласились, при условии, что внешне всё останется, как прежде. Так что у меня появился ещё один пациент.
  После того, как мы закончили здесь с делами и забрали скопившуюся за это время в подвале цзин, то покинули ставший уже привычным дом и направились в Ноихару.
  
  
  Томео
  
  Томео было немного непривычно общаться с советом тэнгу, когда многие из них отсутствовали и слышали, что он говорит, только через кристаллы связи. Тем не менее, он как ни в чём не бывало продолжил говорить.
  - Смею доложить уважаемому совету, что Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто, пробыв около часа в их доме в Такамии, вновь покинули его. К моему глубочайшему сожалению, мы сумели взять под контроль камеры для наблюдения только поблизости от их дома, поэтому нам точно неизвестно, куда именно они направились. Однако, если совету будет угодно выслушать мнение его слуги, то, скорее всего, они вскоре покинут город, поскольку всё это время они перемещались группой, значит опасаются внезапного нападения, и, кроме того, они ушли в том же направлении, откуда и пришли, а именно направились к окраине города.
  - Хорошо, - ответил один из присутствующих здесь советников. - Всё равно для нападения на них в городе пришлось бы собирать там силы, которые заняты сейчас в других местах. Продолжайте наблюдение за домом Амакава в Такамии и увеличьте его зону.
  Хотя Томео и был недоволен подобным распоряжением, поскольку для этого потребуется брать под контроль множество людей, тем не менее, он не подал виду, что в чем-то не согласен с отданными ему распоряжениями, и поклонившись, пообещал, что это будет немедленно исполнено.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  В Ноихаре мы приземлились в лесу, неподалёку от разрушенного поместья, чтобы нас случайно не заметили местные жители. Хоть никого из них поблизости от дома и не было, лучше всё же перестраховаться. Кроме того, для подобного решения была ещё одна причина...
  - Всё чисто, - объявила я результаты проверки местности. - Вблизи нас нет тэнгу, а рядом с источником и домом не закопана взрывчатка. Единственное, есть один аякаси в нескольких километрах отсюда, но, похоже, это недавно образовавшийся, к тому же, практически неразумный.
  - Тогда можно идти, только всё же лучше соблюдать осторожность. Помните, что нам сказал Сутоку, - напомнила нам Химари.
  Мы все согласились с нею и осторожно двинулись к источнику, прихватив Райу в призрачной форме вместе с собой. Как правильно заметила Химари во время полёта, лучше всегда держать средство для экстренного побега поблизости от себя.
  
  
  В десяти километрах от поместья в Ноихаре. Раккот
  
  - Они уже здесь, - объявил один из советников тэнгу, носивший имя Масао, глядя при этом на тыльную часть своей ладони. Когда Раккот активировал один из тех амулетов, что у него остались, то увидел овивающее руку тэнгу туманное облако. - Остальные ещё не прилетели, но уже сейчас мы можем сказать, на каком расстоянии кицунэ сможет нас обнаружить, - после чего отчеркнул ногтем линию на карте.
  Пока тот говорил, к туманному облаку присоединился ещё несколько его собратьев, также обвивших его руку. Подобные духи были расставлены с интервалом в одну восьмую ри* от разрушенного источника до этого места.
  * ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  "Надеюсь, кицунэ их всё же не заметила, - подумал Раккот о расставленных духах. - Хотя, не должна. Они всё это время прятались в мире духов и следили оттуда только за тем, что кто-нибудь начнёт обследовать местность. Тот мир кицунэ раньше никогда не обследовала, кроме того, там слишком много обитателей, всех их не проверишь. Тем более что все они находились не ближе половины ри от источника".
  - Тогда нам лучше начать двигаться, - произнёс вслух Раккот и крепко сжал лежавший в кармане амулет, который совсем недавно уже спас ему жизнь. Хотя обследование место прошлого взрыва и показало, что взрыв, устроенный Тамамо-но-Маэ, не способен повредить бесплотным созданиям, тем не менее, он уже решил, что при первых же признаках опасности нырнёт под землю, и станет атаковать уже оттуда, и пусть удар Тамамо-но-Маэ останавливает этот тэнгу вместе с его ручными демонами. Своя шкура дороже чужой, а у девятихвостой кицунэ полно других способов достать его даже в призрачном состоянии.
  - Передайте в совет, что мы скоро начнём здесь атаку, - распорядился Масао и отправил своих духов на прежнее место, с тем же самым приказом: следить за попытками сканировать местность. Всё ещё существовала возможность, что по приходу на место кицунэ захочет ещё один раз проверить местность.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Дом почти полностью сгорел. Химари и я заглянули вовнутрь, но мы обе не сумели найти там ничего ценного, поскольку всё, что не успели тогда вывезти, погибло. Наконец, мы выбрались оттуда и рассказали результаты обследования Юто.
  - Сожалею, но там не осталось ничего ценного, - сказала Химари.
  Сама она была сильно расстроена увиденным, хоть и знала об этом заранее. Впрочем, одно дело знать, а совсем другое самой увидеть это собственными глазами... По своей прошлой жизни я очень хорошо это усвоила.
  - Химари, не стоит расстраиваться, - попытался подбодрить её Юто. - У нас остались мы сами, а это главное наше сокровище. Всё остальное, по сравнению с этим, не так уж ценно.
  Мы все дружно поддакнули этому, Куэс, правда, при этом заметила, что теперь Юто будет сложнее вспомнить прожитые здесь детские годы.
  - На самом деле, я уже начал постепенно их вспоминать, - сообщил ей Юто. - Недавно Тама подтолкнула мою память, и в результате стали всплывать отдельные фрагменты моего прошлого.
  Куэс стала было спрашивать, что именно вспомнил Юто, но Химари напомнила, что здесь может быть ещё опасно, поэтому лучше быть настороже.
  - Тама уже всё проверила, - заметила Куэс, - и поблизости нет ни аякаси, ни каких-либо следов взрывчатки.
  - Всё равно необходимо соблюдать осторожность, - заметила Химари. - Мало ли какой трюк выкинет противник.
  На том мы и порешили, двинувшись к источнику. Там я на всякий случай просканировала окрестности ещё один раз, после чего принялась размышлять, как бы починить разрушенный источник, и стоит ли сейчас делать полноценный ремонт, или можно пока обойтись поверхностным, учитывая то, что его легко могут опять сломать тэнгу.
  
  
  Раккот
  
  - Похоже, кицунэ опять проверяла местность, - отметил Масао, получивший новое сообщение от духов.
  Раккот кивнул ему и мысленно пожелал, чтобы это был последний раз, и больше кицунэ не стала этого делать.
  Почти сразу после этого голос в наушниках сообщил ему, что Тамамо-но-Маэ и её сопровождающие собрались около поломанного источника и сейчас обсуждают, как именно они будут его чинить.
  - Полагаю, что лучшей возможности для нападения у нас уже не будет, - заметил советник тэнгу.
  - Согласен, - ответил Раккот, - к тому же уже скоро начнёт действовать вторая группа, и если они об этом узнают, то это может их вспугнуть. Встаньте поближе ко мне, я сейчас укрою вас от взора кицунэ.
  Как только тэнгу подошли близко к нему, Раккот сосредоточился и принялся создавать весьма специфический барьер, практически нереализуемый при помощи классической магии, зато легко создаваемый теми, кто владел первичным элементом в той же степени, что и он. Если бы кто-то посмотрел в этот момент на них внутренним взором или ещё какой-нибудь способностью, дарующей возможность рассматривать ауры или магические энергии, то он бы увидел, как возникшая рядом с аякаси пелена целиком скрыла полностью идущее от них свечение, создав непроницаемую для духовного взора преграду.
  - Теперь можно идти, - объявил Раккот, после чего скосил глаза на единственного аякаси, не подошедшего сейчас к нему. Тому, как и всем остальным старейшинам, не было нужды этого делать, поскольку он и сам мог полностью скрыть свою ауру.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Тама уже завершала восстановление трёх разрушенных камней, собрав вместе их осколки и сделав их мягкими и податливыми, как глина. Какое-то заклинание из арсенала китайских магов, те любили возиться с материей, и разрабатывали заклятья даже на такие необычные случаи. Интересно, не перевела ли она его на Каббалу? Некоторые исследователи так и делают, переводя заклинание из одной магической традиции в другую, правда это требует обширных познаний в обеих дисциплинах...
  - Всё готово, - объявила Тама. Ощущение идущей от неё магии при этом пропало, сменившись аурой аякаси, которую она не стала сегодня скрывать. Скорее всего, это значит, что сейчас камень уже вернулся в твёрдое состояние и его форму больше не надо поддерживать телекинезом. - Теперь осталось только наложить заново печати, и он снова начнёт работать.
  Сказав это, Тама залезла в прихваченный с собой пакет, откуда извлекла герметично закрытую банку с краской и кисти, после чего немедленно принялась за дело, рисуя на камнях узоры. Некоторое время я следила за её работой, пока Химари покашливанием не намекнула мне, что лучше, как и она, начать следить за окрестностями. Ладно, вернусь к охране, хотя это и немного бессмысленно, поскольку поблизости от нас никого нет.
  Быстро начитываю заклятье, дарующее ясновидение, после чего осматриваюсь по сторонам. Ничего особенного нет, слабое свечение деревьев, сливающихся вдалеке в единую массу, текущая под землёй энергия, образующая поднимающийся в этом месте вихрь, и светящиеся печати на оставшихся камнях. Всё, никаких больше магических проявлений, кроме нас и висящего неподалёку Райу, здесь нет. Зря меня отвлекли, хотя я всё равно ничего не смыслю, в том, что сейчас делает Тама. Про китайскую магию я имею только самые общие представления, которых явно недостаточно, чтобы разобраться в создании источника.
  Пару минут я ещё проверяла окрестности, потом мне это постепенно надоело, поскольку ничего вокруг не было, кроме того, Тама время от времени сама посматривала на окрестности, а её способности в ясновидении всё равно были выше моих. Похоже, мне стоит немного сменить поле деятельности на что-нибудь более полезное. Хм, чтобы тут ещё такого проверить... Помниться, когда на нас напал Сусуми, то около его логова было полно камер. Почему бы и нет? Проверю я на присутствие рядом электроники, тем более, что мама настояла, чтобы я обязательно выучила эти чары и всегда проверяла ими гостиницы и прочие помещения, где надолго останавливаюсь. Пару раз я таким способом действительно обнаруживала чьи-то жучки, установленные в номерах. Интересно, как там мама? Надеюсь, с ней всё в порядке, насколько это возможно, если тебя похитил и держит в заложниках аякаси.
  Ладно, сейчас необходимо сосредоточиться на деле. Опять прикрываю глаза и начинаю творить давно знакомую магическую формулу. Хотя некоторые и умудряются что-то видеть, когда смотрят при этом обычным зрением, мне до их уровня пока далеко. Небольшое покалывание во лбу означает, что сейчас я начну "видеть" всю работающую поблизости электронику. Что!? Да тут полно всего и оно ярко светится!
  Быстрым шагом подхожу к дереву, не обращая внимания на недоумевающий оклик Химари. Так и есть, подо мхом спрятана небольшая камера видеонаблюдения.
  - Эй, - привлекла я к себе внимание. - А тут полно следящих устройств, - показала я им свою находку.
  Тама с какой-то досадой посмотрела на камеру в моих руках, потом сосредоточилась, скорее всего, опять проверяя местность и, вдруг, резко встала, поменяв выражение своего лица.
  - Валим отсюда, - заявила она, - Сидзуку, срочно зови Райу.
  Пока она это произносила, то при этом подняла меня в воздух телекинезом и перенесла ближе к остальным, а через мгновенье нас уже накрыл созданный ею купол. Практически сразу после этого материализовался Райу, и мы, вслед за Тамой, стали запрыгивать на него. Похоже, дело действительно серьёзное.
  - Тут Раккот и ещё два высших аякаси, - прямо на ходу пояснила она, а буквально в следующее мгновенье за куполом стали непрерывно появляться разноцветные вспышки от взрывов.
  Действительно, отсюда нужно убираться и как можно скорей.
  
  
  В это же время. Раккот
  
  - Похоже, Куэс Джингуджи обнаружила одну из наших камер, - раздался голос в наушнике.
  Раккот чертыхнулся про себя. Это было весьма некстати. Им оставалось пробежать менее пары минут, когда, вдруг, всё сорвалось.
  - Поднимайтесь и начинайте обстреливать кицунэ вместе с остальными, - распорядился Масао, который всё же решил действовать по заранее обговорённому на такой случай плану.
  Идущие рядом с ним тэнгу не стали тратить время на разговоры и извлекли изготовленные накануне ночью магические жезлы, после чего, расправив крылья, приготовились взлететь выше деревьев. Раккот не стал отставать от них и, перейдя в призрачное состояние, ринулся вперёд. У них всё ещё оставались шансы на успех, тем более что рядом в такой же призрачной форме уже неслись несколько демонов, посланных советником тэнгу.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Едва мы тронулись с места, как я немедленно подстегнула наше перемещение при помощи телекинеза. Уж слишком мне не нравилось то, с какой скоростью к нам двинулись противники. Будет лучше разорвать между нами дистанцию и как-нибудь оценить сложившуюся ситуацию.
  - Что это были за взрывы, перед тем, как мы оттуда убрались? - спросил вслух Юто.
  - Точно не уверена, но там было с десяток тэнгу и у каждого из них при себе было несколько зачарованных предметов, включая что-то напоминающее магические жезлы, - ответила я. - Скорее всего, это были они, особенно если учесть, что стреляли различными стихиями.
  Правда, мне всё равно непонятно для чего нападавшие это делали. В основном они сильно промахивались, и всё равно их мощи не хватило бы, чтобы пробить мой щит. Впрочем, если бы я не успела его поставить, то нам бы пришлось очень туго. В этот момент Ринко стала собирать свою сеть, и я принялась ей помогать. В конце концов, одна голова хорошо, а шесть лучше.
  Я быстро передала им, что знала, и, заодно, немного стимулировала работу моих с Химари мозгов. Сейчас нам пригодится малейшее преимущество. Я бы проделала эту процедуру и со всеми остальными, если бы не нехватка времени и необходимость всё это потом поддерживать.
  - Скорее всего, второй аякаси, не относящийся к тэнгу тоже был старейшина, - послала первой мысль Химари. Я скопировала её и разослала её остальным, добавив, что я тоже так считаю, после чего почувствовала от всех остальных присутствующих в сети отклик, означающий, что они также с этим были согласны. - Чтобы произошло, если бы они вначале всё же добрались до нас, прежде чем атаковать, как, скорее всего, они и планировали? - переслала мне вопрос Химари.
  Я быстро прикинула ситуацию. Я была бы вынуждена держать щит, который стесняет мои же собственные действия, а там Раккот и, кроме него, ещё два высших аякаси. Плохой расклад, особенно если учесть текущую бестелесность Раккота... По-видимому, на это и был их расчёт, хотя они и не учли наличие у нас Райу, и в любом случае у них были бы слишком большие потери. Впрочем, про Райу они могли и не знать, да и потери среди обычных тэнгу их, скорее всего, не слишком-то волнуют. Думаю, они больше рассчитывали на эффект неожиданности, когда у меня не останется времени, чтобы продумать собственные действия. Скорее всего Химари и сама это превосходно понимала, но на всякий случай уточнила у меня.
  Свои мысли по этому поводу вместе с вопросом Химари и предложением подумать, что делать в нашей ситуации, я разослала по сети, после чего сама принялась над этим размышлять. Эх, если бы Ринко ещё умела сама передавать мысли, то обмен мнениями проходил бы гораздо эффективнее, а так мне приходится читать направленные мне мысли и потом передавать их остальным. Неудобно, по сравнению с прямым соединением разумов у неё.
  - Мы не сможем просто атаковать преследующих нас духов? Ведь, насколько я понимаю, они вырвались вперёд, - передал вопрос Юто.
  Действительно, духи передвигались значительно быстрее Раккота. И хотя их скорость была всё же ниже нашей, но они не теряли нас, похоже, идя по нашему следу, так что с ними надо будет что-то сделать.
  - В принципе, возможно, хотя с этим и есть определённые проблемы, - ответила я после того, как переслала его вопрос всем остальным. - Обитающих на этом плане существ очень трудно уничтожить до конца, поскольку они призраки и духи. Даже если их разорвать в клочья, то достаточно скоро их части опять соединяться воедино, кроме того, в этом месте не работают обычные стихии, так что тут необходимы более тонкие методы, вроде мощных заклятий. Но поскольку нам будет достаточно только их остановить или отогнать, то, думаю, что мы с этим справимся. В худшем варианте, мы просто опять от них сбежим, - послала я своё мнение одной мыслью.
  - Я буду тебе помогать, - немедленно пришла мысль от Куэс.
  Я согласилась с её предложением, и после недолгого обсуждения мы всё же решили контратаковать. Куэс принялась готовить защитное заклятье, которое не даст духам навредить Ринко и Юто, Химари достала свой клинок, поскольку он был способен навредить даже таким существам, я же начала творить заклинание, создающее вокруг нас круговой защитный барьер, который не даёт духам проходить сквозь него или наносить прямые магические удары. Это одно из немногих заклятий, которые работали в подобном месте и могли бы нас при этом защитить. Нам, конечно, тоже придётся атаковать их заклинаниями или своими способностями, вместо того, чтобы стрелять в них магическими снарядами, но, учитывая их большую скорость перемещения, всё равно в них практически невозможно попасть, а они слишком быстро до нас доберутся.
  Определённо в будущем мне нужно будет заняться вопросом воздействия на обитателей эфирного плана. У меня уже вышло действовать здесь телекинезом и, насколько я знаю, тут можно призвать специфический огонь, правда, отличающийся от обычного своими вибрационными характеристиками. Плохо ещё то, что пока я нахожусь в призрачном состоянии, то не могу создавать лисье пламя, хотя отдельные рейко* умеют производить его даже в материальном мире, оставаясь при этом сами целиком в призрачном. Ещё несколько вещей, которыми нужно заняться в будущем.
  * рейко - кицунэ-призрак.
  Наконец, мы полностью подготовились, после чего остановились и принялись ждать. Прошло совсем немного времени, и пятёрка духов выросла от размеров точек на горизонте до различимых обычным взглядом существ. Всё, пора действовать. Выбираю двух наиболее отставших из них и, нащупав их сознание, начинаю давить, стараясь вырубить и подавить их волю. Те успешно сопротивлялись ментальному воздействию, но для этого вынуждены остановиться, чтобы сосредоточиться целиком на своей защите, на что и был весь расчёт. Пока трое других летели к нам, мне всё же удалось привести одного из них в полуоглушённое состояние, так что его хозяин отозвал этого духа с поля боя, вытащив его через свою с ним связь.
  Едва троица подлетела к нам поближе, как от одного из духов потянулось видимое только магическим взором свечение и оно принялось разрушать моё защитное заклятье, пока двое других принялись обстреливать нас разбивающимися об защиту светящимися потоками.
  - Его, - кратко сказала я о цели Куэс, после чего целиком сосредоточилась одной половиной своего разума на разрушавшем нашу защиту духе, пытаясь удержать второй от распада заклинание, постоянно обновляя его ослабевшие фрагменты.
  Куэс правильно меня поняла и ударила по эфирному существу своей родовой силой, пока я давила его разум. С нами двумя он не смог справиться и его защита начала падать. Я уже хотела нанести по нему мощный ментальный удар и окончательно добить, как вдруг внешняя сила уволокла его прочь от нас. Похоже, что хозяин духа не стал рисковать и решил спасти своего слугу.
  Как будто дожидаясь этого, оставшаяся пара духов отшатнулась от нас и приготовилась бежать. Не так быстро, я просто уверена, что пославший их аякаси тот же самый, кто натравил тогда на меня духа. Больно уж схожа его тактика по выдёргиванию своих слуг. Быстро указываю пальцем на одного из них, Куэс благодаря ментальной связи должна понять, и начинаю пытаться обследовать его разум, одновременно другой половиной сознания давя его волю к сопротивлению. Так, несмотря на его агонию от наших с Куэс ударов, приказы, впечатанные его повелителем в сознание, легко найти, они выделяются на фоне остальных мыслей. Посмотрим, что же там у него такое. Что!?
  Я успела бегло обследовать его мысли, когда опять вмешался хозяин духа и увёл его от нас. Плохо. Из того, что я успела узнать, очень похоже, что у нас серьёзные проблемы. На всякий случай я вначале проверила местность. Раккота нигде не было, по-видимому, он не стал нас преследовать и повернул обратно, так что можно будет спокойно поговорить.
  - Что-то случилось, когда мы сражались, Тама? - поинтересовалась Куэс. По-видимому, она почувствовала, что я расслабилась, и поняла, что немедленной опасности сейчас нет. - Ты слишком нервно среагировала на того духа.
  - Да, - ответила я вслух. - Он начал разрушать моё защитное заклятье. Я с трудом справилась и то, только потому, что хорошо чувствовала своё собственное заклинание и понимала, что нужно восстанавливать. И у нас есть ещё одна проблема. Я успела прочесть приказы, отданные другому духу его хозяином. Согласно им, если рядом со мной появиться большой синий шар, то им будет необходимо его немедленно атаковать. Похоже, что они каким-то образом узнали про "удар Ра" и приготовили против него контрмеры. И ещё я думаю, что они были только запасным вариантом, а основной удар должен был наносить как раз разрушающий чужие заклятья дух. Похоже, что они очень хорошо подготовились к встрече с нами.
  Пока я всё это рассказывала, Химари с Куэс всё больше хмурились, и под конец Куэс всё же задала главный вопрос:
  - Раккот. В этот раз он был здесь на самом деле или опять подослал одну из своих марионеток?
  - Точно не знаю, - честно призналась я. - Я не умею обследовать астральный план, а близко к нам он не подходил. Но думаю, что это всё же марионетка, так как одной куклой Раккот бы не ограничился, а зачем идти самому, если можно послать вместо себя кого-то другого, - пожала я плечами. - Единственно непонятно, почему он выдал, что жив, но, по-видимому, Раккот каким-то образом узнал, что мы в курсе его трюка с аякаси-марионетками.
  Химари ещё уточнила, были ли с собой у Раккота магические предметы, и какие. Я сообщила ей, что у него действительно было несколько предметов. Один, похоже, давал сопротивление к огню, другой был активен, и, скорее всего, именно он превращал его в призрака, а в функциях всех остальных я даже не пыталась разобраться, так как тогда было не до этого. Услышав мой ответ, Химари немного подумала, а потом заявила:
  - Боюсь, что нам сейчас придётся отступить. Противник обладает слишком большим преимуществом, кроме того, мы не знаем, что ещё от него ждать. Тама, Куэс, насколько быстро эти духи придут в себя?
  Мы обе ответили, что очень скоро, поскольку мы не успели их серьёзно ранить. Услышав это, Химари заявила, что тогда точно необходимо отступать, и все, включая меня, с этим согласились. Слишком уж рискованно, кроме того, сомневаюсь, что мы сумеем убить кого-нибудь, кроме рядовых тэнгу и очередной марионетки Раккота, которая к тому же может опять броситься в самоубийственную атаку на нас. Думаю, что он с удовольствием разменяет её на кого-нибудь из нас, что меня совершенно не устраивает.
  - Нужно будет связаться с Айджи и рассказать ему, что произошло, - заметила Куэс. - Сидзуку, - именно ей мы отдали сикигами Айджи, - свяжись, пожалуйста, с ним.
  Та в ответ кивнула и принялась будить духа. В этом мире была видна его настоящая форма, представляющая собой сгусток полупрозрачного света окутывающего бумажку. Когда Сидзуку, наконец, удалось привлечь внимание Айджи, то сгусток вытянулся и принял форму ворона, после чего обрел "плоть".
  - Случилось что-то серьёзное? - спросил ворон уже знакомым нам голосом.
  - Случилось, господин Айджи, - ответила ему Куэс, после чего рассказала, что с нами произошло, при этом пару раз прозрачно намекнув, что нам предоставили неверную информацию о тэнгу, из-за чего и произошли такие неприятности.
  - Благодарю за быстро доставленные сведения, - произнёс после рассказа Куэс Айджи. - Как вы намерены сейчас поступить?
  - Мы решили, что пока лучше отступить и попытаться сбить их с нашего следа, - ответила ему Химари. - Лучше не лезть в ловушку, рассчитанную к тому же специально на нас.
  - Согласен, это наиболее разумное решение в данной ситуации. Тогда я пока соберу экстренное заседание совета круга. Думаю, что это займёт около десяти минут. Вам хватит этого времени, чтобы окончательно от них оторваться? - обратился к нам Айджи.
  Я на всякий случай ещё раз проверила всё на максимально доступном мне расстоянии. Никого из наших противников в пределах моей досягаемости уже не осталось.
  - Думаю, что да, - ответила я за всех. - Никого из них нет сейчас поблизости, а неподалёку отсюда пролегает драконий путь, на котором быстро пропадут наши следы.
  - Хорошо, - сказал Айджи. - Тогда, я свяжусь с вами, когда всё будет готово. Куэс, - обратился ворон прямо к ней, - я понимаю, что ты не испытываешь добрых чувств к Казуко, но мы обязаны предупредить остальных Джингуджи об усилении тэнгу, поэтому её также придётся пригласить на встречу.
  - Я всё понимаю, - ответила она.
  - Тогда до встречи, - произнёс ворон, после чего опять вернулся в свою обычную духовной форму.
  - Сидзуку, - не стала я тратить время зря. - Нужный нам драконий путь находится вон там, - указала я направление. - Ну что, вперёд? - обратилась я к остальным.
  - Ага, Тама, - ответил за всех Юто. - Веди нас вместе с Сидзуку, - после чего немного взлохматил мне волосы, будто я действительно маленькая девочка.
  Райу начал разворачиваться в нужную нам сторону, и я вновь стала подстёгивать его передвижение.
  
  
  В это же время. Раккот
  
  Обнаружив, что Тамамо-но-Маэ со своими спутниками удирают с гораздо большей скоростью, чем он может сам развить, Раккот не стал тратить время на бессмысленное преследование и вернулся к своей группе.
  - Как им удалось сбежать? - задал он вопрос Масао, едва вернувшись в телесную форму. Поскольку демоны значительно обогнали его самого, то Раккот рассчитывал получить от советника тэнгу какие-нибудь сведения.
  - Они перемещаются на каком-то духе, достаточно большом, чтобы на нём уместились они все, - довольно легкомысленным тоном ответил советник тэнгу. - По-видимому, именно так они настолько быстро добрались от Такамии до этого места. Ещё одна недоработка Томео. Надеюсь, что второй группе повезёт больше, чем нам.
  - Что теперь? - обратился он со следующим вопросом.
  - Пока они обгоняют моих питомцев, но те не теряют их след, - пожал плечами Масао. - Посмотрим, что будет дальше.
  Ждать пришлось очень недолго. Вскоре советник сообщил им, что Тамамо-но-Маэ и её спутники остановились, и что очень скоро его духи их настигнут.
  - Думаю, что нам лучше отступать, - заявил Раккот, едва Масао сообщил им, что их атака потерпела неудачу.
  - Согласен, поскольку западня всё равно не удалась - ответил тот. - Нужно будет устроить на совете взбучку Томео. Слишком часто в последнее время он ошибается.
  Раккот, в отличие от советника, представлявший себе сложности добычи информации, особенно за столь короткий промежуток времени, не был согласен с его мнением, но промолчал, поскольку это было не его делом. По крайней мере, пока.
  - Согласен, будет лучше отступить, - произнёс третий член их трио.
  Развернувшись, они побежали обратно к месту, которое совсем недавно покинули, соблюдая предельную осторожность и постоянно проверяя, не вернулась ли кицунэ. Раккот, не желавший рисковать понапрасну, вновь воспользовался амулетом и перешёл в царство призраков. Так было гораздо безопаснее.
  
  
  В это же время. Коти. Региональный центр Джингуджи.
  
  Казуко в очередной раз недовольно поморщилась от мысли о том, что из-за всех этих событий ей до сих пор приходится торчать здесь, вместо того, чтобы перебраться поближе к дому.
  "Ничего, надо только немного укрепить свою власть, а потом можно будет расслабиться", - подумала она.
  - Госпожа, - прервал её мысли один из служащих Джингуджи магов, зашедший в её кабинет. - Рядом со зданием появились аякаси, - сообщил он испуганным голосом.
  "Чего это он так боится?", - подумала Казуко, но вслух произнесла совсем другое:
  - Они совсем обнаглели за то время, пока Мирухи была у власти. Сходите и по-тихому убейте их, вам, в конце концов, за это платят. Кстати, сколько их?
  - Точно не знаем, но где-то около полусотни и они окружают наше здание. Похоже, что они хотят на нас напасть.
  Пока маг сообщал ей эти слова, Казуко почувствовала, как её охватывает ужас.
   "Почти столько же, сколько и нас", - успела подумать она, когда снаружи в окно что-то ударило, а через мгновенье после этого кабинет заполнило пламя.
  
  * * *
  
  Прохожие не обращали никакого внимания на людей в странной одежде, которые вначале промчались по улице, а потом легко перепрыгнули через довольно высокий забор, окружавший трехэтажное здание. Находившиеся среди остальных тэнгу заклинатели отвели обычным людям глаза, чтобы никто раньше времени не поднял ненужную им тревогу. Приблизившись к зданию, аякаси быстро установили защитные барьеры от чужого обстрела, как магией, так и немногим личным оружием оборонявшихся, после чего принялись действовать.
  Первой пострадала магическая защита здания. Тэнгу многому научились у Нурарихёна, зачарованная лично одним из советников арбалетная стрела создала брешь в обороне Джингуджи, в которую немедленно направились духи, двигаясь к заранее намеченным целям: узлам сигнализации, системам противопожарной безопасности, телефонным коробкам, давая нападавшим немного времени, пока службы города чего-то заметят. Всё эти коммуникации значились на городских планах здания, поэтому разведка тэнгу давным-давно добыла нужные сведения и хранила их на подобный случай. Оставшуюся часть защиты нападавшие просто-напросто проигнорировали, так как в отличие от хорошо защищённых зданий Тсучимикадо, здесь находилась лишь слабая защита от духов и от наблюдения того, что творилось в здании. Джингуджи были всегда слабее в плане личного могущества, чем Тсучимикадо, кроме того, раньше аякаси никогда массово не атаковали их базы в городах, нападая лишь иногда мелкими группами, которые обычно легко уничтожались ещё на подходе. Поэтому Джингуджи, в отличие от Тсучимикадо, никогда не создавали чересчур плотную, по их мнению, защиту, на всех своих зданиях, рассчитывая, что они легко отобьют любое нападение, особенно в городе, где у аякаси не получится подкрасться к ним незаметно, и до сегодняшнего дня они были правы.
  Даже не дожидаясь какого-то сигнала от посланных ими духов, заклинатели достали подготовленные ими ночью диски, направляемые привязанными к ним духами. Когда у тебя имеются практически безграничные ресурсы, то можно очень многого добиться даже всего за одну ночь. Повинуясь командам, диски взлетали в воздух и, подлетая, глубоко впивались в оконные рамы, после чего на них срабатывали нанесённые заклятья, погружая всё вокруг себя в пламя. Для самых важных помещений диски были зачарованы лично советниками, чтобы их огонь охватил как можно большую площадь, и никто из попавших в него не выжил.
  Часть людей в здании всё же попыталась сопротивляться или сбежать, но тут в дело вступили старейшины и присутствующие там же высшие тенгу. Ориентируясь ясновидением по аурам обороняющихся, они начали уничтожать отдельные очаги сопротивления, ударяя по большой площади, чтобы убить при этом наверняка. Жизненной энергии, чтобы подкормить свои удары им хватало. Тех же, кто всё же умудрялся выскочить из горящего здания, убивали уже рядовые тэнгу.
  Спастись сумели очень немногие, в основном те, кто умел мгновенно переносить себя на большое расстояние. Когда, наконец, в здание никого не осталось, нападавшие ушли точно также, как и пришли, проигнорированные толпой, уже начавшейся собираться, чтобы поглазеть на горящее здание.
  
  
  Юто Амакава
  
  Пока мы летели, Куэс и Тама обе пришли к мнению, что прежде чем совершать ещё какую-нибудь вылазку, нам нужно как следует подготовиться. Правда, при этом Тама заявила, что на Кюсю у неё припрятан ещё один тайник с ещё большим накопителем внутри, и надо бы туда слетать, чтобы его достать. Куэс, узнав, что он раза в два вместительней её текущего, сразу же согласилась, сказав, что поскольку это находится в глубине территории Джингуджи, то там не будет серьёзных опасностей, и туда можно слетать, заодно собрав на драконьих путях вис.
  Кроме того, Ринко всерьёз взволновалась за судьбу своих родителей. По её мнению, если тэнгу подстроили нам такую сложную ловушку, то тогда они могут попытаться добраться до нас через них. Куэс, правда, её успокоила, сказав, что эту проблему, конечно, надо решить, но для этого у нас есть ещё время, поскольку то, что Ринко стала моей женой, ещё нигде не значиться. В любом случае это ещё один вопрос, который нам ещё предстоит разрешить.
  Когда мы прилетели на место, Тама, чтобы не тратить зря время, принялась тренироваться со мной в управлении "Светом изменяющим". Как раз, когда ожил сикигами, мы уже оба немного устали, и у меня самого стало получаться собирать разлитую вокруг меня энергию.
  Когда Куэс, наконец, установила связь с остальным кругом, то перед нами появились три уже знакомых "окна" в одном из которых находился Айджи с несколькими его помощниками, а в двух остальных располагались сестры Кагамимори и Хитсуги Якоуоин.
  - Думаю, можно начать, - бесстрастным голосом объявил Айджи. - Амакава, я уже передал добытые вами сведения остальным кланам круга, кроме Джингуджи, так что мы можем перейти сразу к обсуждению сложившийся ситуации.
  - А что с Джингуджи? - спросила Куэс.
  - К сожалению, мне не удалось связаться с Казуко, - объяснил нам Айджи. - Очень похоже на то, что она просто игнорирует все мои звонки ей. Но не беспокойся, я потом передам информацию и сделанные нами выводы оставшимися верными твоей матери Джингуджи, которые сейчас находятся в Токио. Кстати, ещё несколько Джингуджи захотели переехать в Токио вместе с семьями, пока не завершиться вся эта неразбериха с местом главы клана.
  - Айджи, - подключилась к разговору Хитсуги, заговорив притворно-ошарашенным тоном, - вы меня удивляете. Кто же делает подобные звонки со своего телефона. Давайте, это сделаю я, и она будет думать, что это звонит одна из её лучших подруг.
  - Хорошо, - немного поморщившись, ответил Айджи. - Но только, если это не будет совсем уж незаконно. Не хватало нам ещё неприятностей и на этом фронте.
  - Можешь не беспокоиться, меня никто никогда не поймает за руку, - пообещав такое довольным тоном, Хитсуги принялась играть со своим сотовым.
  Судя по лицам Айджи и обеих Кагамимори, которые не слишком-то скрывали своего отношения, подобные заявления Хитсуги им не понравились, но вслух они ничего ей не высказали. Вместо этого Касури заговорила про нечто иное:
  - Пока Хитсуги возится со своими игрушками, стоит хотя бы немного обсудить случившееся. Подытожим, что удалось установить Амакава: старейшины или, как минимум, два из них объединились с тэнгу, и на поле боя вышел лично их совет, состоящий из высших тэнгу. Это не говоря уж о том, что они теперь сменили тактику нападений и стали использовать современное оборудование. Так что теперь у нас появилась ещё одна забота: проверять территорию на наличие жучков. Я уже раздала распоряжение обследовать все храмы, где сейчас собрались члены нашего клана. В них слишком легко подкинуть подслушивающие устройства вместе с приходящими туда людьми.
  - Давно пора было это сделать. Кухихи, - немедленно отозвалась Якоуин, ненадолго отвлёкшаяся от своих собственных дел.
  Некоторое время Айджи с Касури обсуждали меры, которые следует принять против электронного шпионажа, пока их не отвлекла от разговора Хитсуги:
  - Что-то не так. Я позвонила с чужих номеров как самой Казуко, так и нескольким Джингуджи, которые были с ней в Коти, - интересно, а откуда она знает, кто именно там находится? Скорее всего, следила за ними, возможно даже по распоряжению Айджи. - Некоторые из их сотовых телефонов сейчас отключены. Пожалуй, попробую ещё связаться по стационарным телефонам.
  - Интересно, откуда тэнгу взяли столько амулетов и зачарованных предметов, - ворчливо спросила Хисузу, вернувшись к обсуждению ситуации.
  - Извлекли из хранилищ или сделали, - ответил ей Айджи. - Полагаю, что все возможности для этого у них были, - при этом он почему-то начал смотреть прямо на нас.
  - Сутоку строит в данный момент источник в нашем убежище, - ответила Куэс. - Если в своё время он создал их достаточно много, то у тэнгу должен был накопиться большой запас вис за прошедшие столетия их работы.
  Я как-то раньше не задумывался над этим моментом, и, судя по реакции остальных, они тоже. По крайней мере, Тама и Химари принялись о чём-то напряжённо размышлять, да и у Сидзуку с Ринко стало задумчивое выражение лиц.
  - Тогда они смогут быстро снабжать свою армию необходимым снаряжением, - мрачно заметила Касури. - Будет нужно выяснить, насколько большие у них могут быть запасы.
  - Это не так просто, поскольку в данный момент мы сможем это узнать только от Сутоку, а он слишком близок к Императору, чтобы его можно было просто так допросить, - произнёс Айджи, после чего опять принялся пристально смотреть на нас шестерых. Если он хочет, чтобы мы заместо него спросили Сутоку, то Айджи зря на это расчитывает.
  - Меня больше всего волнует то, откуда они узнали про "удар Ра", - помогла мне Тама, сменив тему для разговора.
  - Поскольку они теперь в союзе со старейшинами, то, скорее всего, от них, - ответила ей Хисузу.
  - Исключено, - покачала головой Тама. - Я никогда ранее не использовала его в Японии, а связь между местными и аякаси на материке раньше была очень слабой. Кроме того, я очень редко его использовала, стараясь, чтобы при этом не оставалось выживших, всё же это боевое заклятье, а у них было слишком хорошее его описание, для информации прошедшей через длинную цепочку рук.
  - Поскольку при его использовании, присутствовали только мы с войском клана Нура и остальных союзных ему кланов, то, скорее всего, от их солдат, - ответил Айджи. - Они общаются с аякаси не из своих кланов, и через этот канал могла утечь информация. Или у тэнгу могут там быть свои постоянные агенты, - добавил он ещё, чуть подумав.
  - В этом случае нам следует побеспокоиться о том, что ещё они могли при этом узнать, - заметила Куэс. - В той войне Нурарихён использовал слишком много вещей, с которыми было бы неприятно ещё раз столкнуться.
  - Согласна, - немедленно присоединилась к ней Касури. - К этому нам тоже нужно быть готовыми, особенно к способу взламывать чужие барьеры.
  - Не хочу прерывать вашу беседу, - неожиданно вернулась в разговор Хитсуги, - но боюсь у нас действительно серьёзные проблемы, поскольку, ни один из стационарных телефонов в центральном офисе Джингуджи в Коти не работает. Вкупе с тем, что никто из находящихся там не отвечает на наши звонки, боюсь, что ситуация хуже, чем мы полагали, и Казуко не отвечает нам отнюдь не из-за своей прихоти.
  Что там такого могло произойти? Даже Куэс выглядела немного обеспокоенной, несмотря на всю свою нелюбовь к этой особе.
  - Я думаю, что нам нужно пока прерваться и подождать, что удастся выяснить Хитсуги, - объявил своё решение Айджи.
  Никто из присутствующих не стал ему возражать, и все стали ожидать, что скажет Якоуин. Та некоторое время возилась со своим ноутбуком, потом объявила, что согласно данным из городской сети Коти, в здание произошёл крупный пожар со множеством жертв, а местное подразделение четвёртого отдела уже подняло панику, так как, похоже, что в деле замешаны аякаси. После этого Куэс, забив на конспирацию, вставила обратно аккумулятор в свой сотовый телефон и принялась названивать всем известным ей Джингуджи, кроме того, Айджи со своими помощниками занялся тем же самым.
  Наконец, по цепочке звонков им удалось связаться с кем-то и прояснить ситуацию. Как оказалось, на здание напали аякаси и убили почти всех находящихся там людей. Выжившая, с которой они связались, сбежала оттуда почти в самом начале, перенесясь за несколько километров от здания.
  - Сколько там было людей? - спросила Касури.
  - Около семи членов клана Джингуджи, вместе со своими семьями, и наёмные маги, приблизительно ещё полсотни человек, - сжав губы, ответила Куэс. - Вполне возможно, что кто-то ещё выжил.
  - Так, - взял в свои руки разговор Айджи. - Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что это были тэнгу, хотя это и требует ещё подтверждений. Ещё меня беспокоит то, что удары по Амакава и Джингуджи были нанесены практически одновременно, по-видимому, чтобы узнав об одном, мы не подняли тревогу, позволив тем самым сбежать из-под удара другому. Теперь самый главный вопрос, как нам на это среагировать?
  Действительно, непростой вопрос...
  
  
  Авиабаза США в Фуссе
  
  В кабинет, где, развалившись в кресле, сидел человек в гражданской одежде, зашёл другой, уже в форме, и почтительным тоном, как будто обращаясь к начальству, произнёс:
  - Разрешите доложить. Только что нам позвонили из четвёртого отдела и сообщили, что произошла атака аякаси на здание Джингуджи в Коти. Почти все местные охотники на демонов и гражданские в здании при этом были убиты. Число погибших сейчас уточняется, но по предварительным оценкам это более семидесяти человек. В связи с этими событиями четвёртый отдел официально запрашивает нашу помощь в расследовании этого дела.
  Сидящий на стуле человек подтянулся и сказал уже собранным голосом:
  - Значит наше время пришло. Подготовьте вертолёт, нам пора выступать.
  
  Глава 11
  
  28.07.2012 День. Тамамо-но-Маэ
  
  После недолгого обсуждения мы решили слетать в Коти, чтобы взглянуть на происходящее там своими глазами. Маловероятно, что тэнгу рассчитывают на наше появление в этом городе, поскольку они не были в курсе о наличие у нас Райу. Если же они всё же окажутся подготовленными к нашему нападению, то мы всегда сможем отступить, пользуясь преимуществом в скорости, но, скорее всего, сумеем атаковать их самих. По крайней мере, так мы решили во время общения по сети разумов, прежде чем объявили об этом решении остальному кругу. Как ни странно, Айджи поддержал нас в этой затее и даже предложил слетать туда вместе с нами, после чего мы достаточно быстро обговорили маршрут наших дальнейших перемещений. Вначале мы вшестером направимся в убежище, откуда уже полетим в Токио вместе с Юрой и вторым духом. В столице Японии к нам присоединится команда Тсучимикадо, и дальше мы отправимся уже все вместе.
  После выбора маршрута перемещения, заседание круга очень быстро завершилось. В конце Айджи обратился ко всем с просьбой продумать, что теперь нам всем делать дальше, и мы полетели обратно в убежище. Чтобы наверняка сбить возможных преследователей со следа, мы обогнули по широкой дуге Ноихару и регулярно проверяли, не наблюдает ли кто-нибудь за нами. Кроме того последнюю часть маршрута мы прошли по драконьему пути, чтобы окончательно спрятать все наши следы. Определённо, нужно потом будет подготовить оборону убежища, поскольку, похоже, что мы в нём надолго задержимся, а рано или поздно, враги отыщут это место.
  Уже практически перед самым приземлением мы увидели собравшуюся около входа в пещеру толпу. Похоже, что в этот раз, нас вышла встречать большая часть вассалов Юто. В принципе, я догадываюсь, почему они все здесь, но всё же будет лучше уточнить это из разговора с ними.
  - Что случилось? - спросила стоящая впереди всех Кая, едва мы спустились с Райу. - Когда Айджи разговаривал с Юрой, то упомянул, что кто-то убил множество Джингуджи в Коти, и что теперь вы все отправляетесь туда.
  Судя по эмоциональному фону толпы, аякаси в ней немного нервничали. Хм, возможно, что вчера, когда я меняла общественное мнение, то немного перестаралась. Впрочем, сейчас и без этого есть из-за чего нервничать. Юто выступил вперёд, похоже, собираясь говорить, так что мы с Ринко, не сговариваясь, стали действовать. Ринко придала ему дополнительно уверенности, я же, уведомив предварительно Юто, немного простимулировала его разум. Думаю, что всё получится.
  - Да, это действительно случилось, - уверенным тоном ответил ей Юто. Подозреваю, что он бы справился и без нашей поддержки, но в таком важном деле никогда не помешает небольшая подстраховка. - Возникла серьёзная угроза нам всем. Тэнгу напрямую атаковали Джингуджи, тем самым нарушив существующий уклад жизни. Пусть он был и не всегда мирный, по после их атак, может разразиться большая война, которая повергнет всю Японию в хаос и ухудшит и без того непростую жизнь аякаси. Так что мы отправляемся, чтобы попытаться остановить всё это, пока ещё не стало слишком поздно.
  - А вы уверены, что у вас это выйдет? - выкрикнул незнакомый мне аякаси из задних рядов.
  - Уверен, что у нас всё получится, - односложно ответил ему Юто.
  Пожалуй, надо будет придать немного веса его словам. Я на мгновенье сосредоточилась на своём теле вместе с надетой на него одеждой, после чего изменила свой внешний вид, превратившись в девятихвостую кицунэ, правда, на этот раз с размерами, которые у меня были, когда я была взрослой. Как показывает опыт, когда рядом с человеком стоит такая вот громадина и поддакивает ему, его воспринимают гораздо серьёзнее, что вышло и на этот раз, правда, не так хорошо, как я ожидала. Толпа утихла и даже немного отшатнулась, но такого же эффекта, когда я появлялась среди поселений аякаси тысячу лет назад, уже не было. Впрочем, это даже и хорошо, поскольку, когда к тебе все относятся с раболепием, то нормального общения с окружающими уже не выстроишь. Думаю, время от времени, стоит появляться перед ними в таком грозном виде, чтобы повысить авторитет главного клана, раз уж я в нём состою.
  Химари, заметив изменение состояния толпы, решила закрепить успех и принялась раздавать поручения охранникам на то время, пока нас здесь не будет. Гинко с ещё несколькими аякаси должны будет проверять окрестности, в то время как остальным вассалам будет лучше сидеть в пещере и как можно реже из неё выходить. Как она пояснила, единственное по чему нас можно отличить от остальных поселений аякаси, это наша слишком большая численность, так что не стоит упрощать жизнь разведчикам противника.
  - Пожалуй, я полечу вместе с вами. Фушима, готовься, мы отправляемся, - совсем неожиданно заявил Сутоку и пояснил. - Поскольку вам придётся иметь дело с тэнгу, подозреваю, что моя помощь будет вам весьма кстати. Источник же можно будет завершить потом.
  Хм, насколько я могу судить, он уже и так неплохо продвинулся. Где-то в районе озера, драконий путь пересекала созданная с нуля энергетическая линия. И пусть она была ещё коротковата, но учитывая то, что прошло совсем немного времени с момента начала работ, это уже значительное достижение. Думаю, что даже с этим можно было бы создать источник, по мощности приблизительно совпадающий с тем, что находится в парке в Такамии, а когда Сутоку закончит, то, возможно, из этого даже выйдет что-то приличного размера.
  Нам пришлось здесь ещё немного задержаться, поскольку вначале Химари отобрала пару воинов для нашего сопровождения и, кроме того, прихватила с собой кое-какое снаряжение, помимо того, что у нас уже было, а уже после всех этих сборов мы немедленно направились в путь.
  
  
  Агеха
  
  - Там тэнгу сражаются с охотниками, - тихо сказал Саса, когда поблизости никого не было. По крайней мере, у него хватило ума промолчать, до тех пор, пока нас никто не мог услышать.
  - Ну и пусть сражаются, - также тихо ответила я. - Этот мальчик прав в одном: скоро на японских островах поднимется большая буря, а мы сейчас находимся там, где будет проще всего её переждать. И посмотрим ещё, как это Амакава справиться с этой ситуацией, - окончательно я перешла на поучающий тон. - Пока что у него всё выходит, - вынуждена была признать я.
  Я не девятихвостая и у меня нет запасных жизней, так что лучше пока пережду всё происходящее в безопасном месте. Хватит, уже набегалась на свою голову. А там посмотрим, какие у них будут результаты. Вполне возможно, что они и справятся, и тогда мы останемся здесь немного подольше. В конце концов, это местечко может и оказаться достаточно тёплым, чтобы задержаться здесь надолго.
  
  
  Шутен-доджи
  
  День, похоже, хорошо начинался, впрочем, и ночь прошла совсем неплохо. Мирухи была хороша в постели, кроме того, она так старалась. Наивная..., она уже не первая, кто пытается как-то повлиять на меня своими женскими чарами, но пока что это мало кому удавалось. Была, правда, пара случаев в ранней молодости, но это было так давно, что не считается...
  - Господин Шутен-доджи, - начал Торакума-доджи, едва пересёк порог палатки. - Группа, наблюдающая за людскими новостями, обнаружила что-то интересное. В Коти случился крупный пожар с множеством жертв в здании, которое Мирухи опознала, как штаб Джингуджи на Сикоку. Они все полагают, что это не было случайным событием.
  Так, похоже, опять. Вчера, после начала своей работы, они уже доложили мне об атаке на храм, принадлежащий одному из кланов охотников на демонов, и вот с утра новые известия. Впрочем, это могла быть Куэс Джингуджи, мстящая за изгнание из клана.
  - Насколько давно это произошло? - решил уточнить я. В прошлый раз, когда мы об этом узнали, было уже слишком поздно что-то выяснять, поскольку храмовую территорию оцепили прибывшие туда люди. Единственное, что удалось узнать от лесных духов, что некоторые из них видели нескольких тэнгу, но это мог даже быть всё тот же Нурарихён, они у него так же имеются. Возможно, что тут нам больше повезёт.
  - Около часа назад, - доложил Торакума-доджи.
  Это значительно лучше. Тем более мы будем действовать в крупном городе, в котором, как я уже успел заметить, порой бывает даже проще спрятаться от любопытных глаз, чем в густом лесу.
  
  * * *
  
  От призрака всё же удалось узнать некоторую полезную информацию, хотя, как и большинство погибших, после смерти он плохо соображал. Теперь точно известно, что вчера на храм напали объединившиеся за время моего заточения тэнгу, возглавляемые их советом из высших аякаси. Кто точно напал на них самих, он не знал, но слышал, что круг предупреждал об опасности новых нападений всё тех же тэнгу, и что с Нурарихёном сейчас мир, так что, скорее всего, это всё же тэнгу. Кроме того, некоторые момент проведённой атаки наводят на мысль, что они переняли некоторые способы нападения от Нурарихёна.
  Кроме этого, когда я стал расспрашивать его о том, кто теперь может заменить погибшую главу Джингуджи, то выяснились ещё кое-какие интересные сведения. Пожалуй, эти новости особенно заинтересуют Мирухи.
  - Знаешь, похоже, что узурпировавшая твою власть Казуко здесь погибла, - обратился я к нашей провожатой.
  - Совсем неплохо, - оскалилась она.
  Определённо, Мирухи надо было родиться они, впрочем, учитывая её характер, то в следующей её жизни так и может произойти. Даже интересно, как именно она отреагирует на другую новость:
  - Кроме того, твоя дочь умудрилась выйти за это время замуж за Амакава.
  - Как это? - удивлённо спросила она.
  - Этот призрак мало что сумел мне сообщить из-за того, что он погиб, сгорев заживо, и это частично повредило его разум. Впрочем, это обычное дело для призраков умерших. Но кое-что он всё же мне рассказал. Похоже, что это был прямой указ Императора Японии, и, кроме твоей дочери, по тому же указу Амакава женился ещё на двух девушках. Хотя официальной женой названа всё же Куэс, - интересно, как она отреагирует на подобные известия?
  Как я и полагал, Мирухи была ошарашена этим заявлением, особенно той его частью, где я сообщил, что её дочь фактически вошла в гарем. Впрочем, хватит развлекаться, отсюда надо уже уходить, пока нас никто не заметил. Для начала, я быстро развеял призрака, чтобы он уже никому не смог проболтаться о том, что мы здесь были, потом перенёс нас всех обратно в лагерь.
  Когда мы уже возникли посреди лагеря, мне почему-то пришла в голову одна забавная мысль. Похоже, что Тамамо-но-Маэ подстроилась под нынешний темп жизни. Прошло совсем немного времени, а она уже умудрилась стать дочерью главы пусть и ослабленного, но влиятельного клана. Быстро сработала. Раньше у неё на подобные вещи уходило больше десятка лет...
  Так, теперь необходимо срочно вернуться к работе. В связи с началом тэнгу боевых действий мне самому стоит поторопиться и ещё поторопить союзников за гранью материального мира. Первым делом нужно будет закончить подготавливаемое сейчас оружие, разработанное на основе вооружения Нурарихёна. Кроме того, нужно будет поторопить колдунов с их работой по обработке нашего остального вооружения. Перед нападением необходимо будет завершить очень много дел.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  В Токио к нам присоединилось пять Тсучимикадо, правда, без самого Айджи. Как нам он пояснил, у круга возникли серьёзные проблемы, которые потребовали его немедленного внимания. В связи с последними событиями началась новая политическая атака на круг, кроме того, по его сведениям, четвёртый отдел обратился к американским экзорцистам в расследовании нападения тэнгу, так что Айджи вынужден отправиться на экстренное заседание правительства по этим вопросам. Мы пожелали друг другу успеха, после чего сели на духов и направились прямиком в Коти.
  Пока мы летели, я всё же спросила у Сутоку о том, насколько много у тэнгу может быть запасов цзин. Его ответ не слишком-то нас обнадёжил. В своё время он создал и хорошо замаскировал большое количество источников, с расчётом, чтобы в несколько раз перекрывать все естественные потребности тэнгу, так что цзин у них должно было скопиться очень много.
  В Коти мы приземлились на крыше недалёко от места происшествия, после чего я проверила окрестности на присутствие поблизости противника, и мы быстро спустились по боковой лестнице со здания. Сам сгоревший офис Джингуджи был всего в паре минут ходьбы, и мы дошли до него без каких-либо происшествий, а вот потом возникло первое препятствие. Оцепившие здание агенты четвёртого отдела вначале не хотели пропускать нас вовнутрь, сославшись на какой-то приказ своего начальства, но, как оказалось, Айджи предусмотрел и эту возможность, дав нам бумаги, согласно которым мы находимся здесь с прямого разрешения владельцев здания. Некоторое время сотрудники четвёртого отдела ещё спорили с помощником Айджи Маки, и обе стороны несколько раз названивали своим боссам по телефонам, но, в конце концов, нас всё же пропустили вовнутрь, попросив, впрочем, не трогать улики и дав нам сопровождающего.
  Первым делом, когда я подошла поближе, то выдернула телекинезом торчащую в оконной раме железяку, вызвав тем самым недовольство сотрудника четвёртого отдела. Впрочем, он выразил его молча, чуть скривив лицо, так что мы все это проигнорировали. Так, судя по остаточному виду наложенных на неё чар, мы имеем дело с отработавшим своё одноразовым амулетом, и опять-таки, если судить по сохранившимся магическим эманациям, то этот предмет связан с огнём. Рассказав всё это остальным, я принялась за более детальное обследование предмета. Прежде всего, если судить по оставшимся следам жизненной энергии, то его создавали с использованием цзин, что, в принципе, было ожидаемо. Теперь обследуем его более подробно с использованием психометрии. Как обычно и бывает у зачарованных предметов, отпечатывавшиеся во время его обработки воспоминания были чёткими и легко читались. Прежде всего, этот металлический диск с острыми краями был создан буквально несколько часов назад, что подтверждает предположение о начале массового производства зачарованных предметов у тэнгу. Пожалуй, больше из этого объекта ничего не удастся вытянуть и можно рассказывать о результатах, но перед этим нужно будет сделать одну вещь:
  - Поскольку нам необходимо обсудить наши дальнейшие планы действий, то нам будет нужно поговорить наедине, - обратилась я к сопровождающему нас агенту.
  Тот немного удивился, по-видимому, из-за того, что с подобной просьбой к нему обратилась маленькая девочка, но ответил, что всё нормально, и недалеко от нас отошёл. Едва он это сделал, как я немедленно создала вокруг нас звуконепроницаемый купол, поскольку сведения, которые я рассказывала раньше, было достаточно легко узнать, и четвёртый отдел в любом случае их получит, если уже не получил. Сейчас же мы будем говорить о действительно важных вещах, о которых лучше меньше знать посторонним.
  - Как мы изначально и подозревали, эта вещь была создана этой ночью магами тэнгу с использованием жизненной энергии. Если не ошибаюсь, то к ней был привязан дух, но для чего именно, я не смогла разобрать, - объявила я остальным результаты своего исследования. - Ещё, учитывая то, что тут повсюду чувствуется запах тэнгу, это были точно они. Впрочем, я почуяла запах другого сильного аякаси, так что, скорее всего, с ними был ещё кто-то из старейшин.
  Маки, выслушав это, попросил у меня диск, после чего некоторое время вращал его в руках и потом сказал:
  - Узнаю это заклинание, - указал он пальцем на символы в центре диска. - В древности его наносили на метательное оружие, чтобы привязать к нему духа и позволить тому направлять сделанный бросок, хотя, подозреваю, что в данном случае его эффект был значительнее. Это заклятье, - указал он на практически уже угасшие символы по ободу диска, - скорее всего, вызывало огонь. Хорошая задумка, хотя и не сработает, если вокруг здания установлена серьёзная защита от духов.
  - Это не центральный офис, так что здесь была только простая защита стен, - пояснила Куэс.
  - И тэнгу этим воспользовались, - закончил за неё Маки.
  Это, конечно, всё была полезная информация, но, по-моему, прежде чем продолжать о чём-то рассуждать, было бы неплохо расспросить присутствующих здесь призраков магов, раз уж несколько из них всё ещё пребывало в этом мире. Сутоку, по-видимому, подумал точно также, поскольку стал подзывать их к себе. Остальные, почувствовав, чем он занимается, замолчали и стали дожидаться, что он после этого скажет. Юто и Ринко, правда, были в некотором замешательстве, поскольку в первый раз столкнулись с призраками и не знали, что означают идущие от них ощущения, так что я незаметно послала им телепатему, разъясняющую, что сейчас такое творится.
  Сутоку некоторое время общался с умершими, потом сотворил вокруг нас какой-то непонятный барьер и развеял призраков, отправив их в загробный мир. То ли Сутоку таким образом хотел лишить четвёртый отдел дополнительного источника информации, то ли просто выполнил свой долг синтоистского жреца, в принципе, уже не так важно, самое главное, что присутствующие здесь агенты, похоже, ничего не заметили. Среди них было очень мало магов, кроме того, они все находились далеко от нас, и не было заметно, чтобы они как-то отреагировали на наши действия.
  - Я поговорил с умершими здесь людьми, и кое-что узнал, - начал Сутоку. - Похоже, что здесь действительно был кто-то из бывшего совета старейшин. По крайней мере, кроме крупных атак воздухом, были ещё удары другими стихиями прямо внутри здания, что трудно достигнуть одними только магическими предметами или заклинаниями, - при этих его словах Куэс чуть слышно хмыкнула, по-видимому, тем самым показав, что уж она бы с этим справилась. - Кроме того, я узнал, что попытавшаяся стать главой клана Казуко погибла, и тут произошла ещё одна странная вещь. Незадолго до нашего прибытия, какой-то аякаси тоже подманил к себе призрака, и потом он не вернулся. Похоже, что кто-то помимо нас интересуется этим делом.
  Хм, кто же это мог быть? Ладно, в конце концов, это могли быть просто местные аякаси, решившие узнать, что такого здесь произошло. Хотя, когда я проверяла окрестности, то поблизости никого не было, и не думаю, что в городе, контролируемым Джингуджи кто-то рискнёт жить. На всякий случай я ещё раз обследовала местность с максимально доступным мне охватом и вновь не обнаружила ничего интересного. Одни только малоактивные духи и мелкие паразитические аякаси, которые встречаются в любом подобном городе. Значит, это так и останется тайной. Ладно, есть ещё одна вещь, которую нужно сейчас выяснить.
  - Какими были другие стихии? - сдержанным голосом спросила Куэс, успев тем самым задать этот вопрос раньше меня. Хотя погибшие здесь Джингуджи и пытались навредить ей и её матери, но они всё равно оставались её родственниками, и кроме них, здесь погибло много людей, так что, возможно из-за этого, Куэс сейчас подавляла свои эмоции.
  - Холод и огонь, - ответил Сутоку.
  Весьма распространённые стихии, поэтому не совсем понятно, кто это мог быть. Когда сразу после свадьбы я попыталась расспросить о выживших старейшинах у Сидзуку, то выяснилось, что у неё весьма отрывочная о них информация, и имена, которые они теперь используют, были совсем не похожи на те, что были у них раньше, за исключением Раккота. Подозреваю, что они менялись уже несколько раз за последнюю пару тысяч лет, но поскольку я бывала в Японии только наскоками, то была не в курсе последних изменений их имён, пользуясь всё это время старыми.
  - Не расскажите, что представляют собой выжившие старейшины? - обратилась я к остальным. Возможно, Тсучимикадо знают больше, чем остальные. - Поскольку я знаю только, как их звали более двух тысяч лет назад, то не в курсе, кто именно из них выжил.
  Кроме того, даже в те времена я плохо представляла себе, что каждый из них может, но лучше об этом не признаваться, чтобы сохранить свою репутацию почти всё знающей кицунэ.
  - В общем-то, нам мало чего известно, кроме того, что Исами управляет, как и ты, огнём, а Маширо - холодом, - заговорил Маки. - Так что это вполне могли быть они. Что же касается оставшихся двоих, то Кин контролирует молнии или электричество, если называть это по-современному, Акиума же управляет камнем. Разумеется, все они обладают способностями к контролю первичного элемента. Информации об их врождённых способностях аякаси у нас отсутствует. Может быть, вы или Сутоку знаете что-нибудь ещё? - обратился он вежливо ко мне.
  Я замотала головой, после чего сказала:
  - Раньше они тоже не слишком-то распространялись о своих способностях. Кроме того, из них всех я опознала только Кина из-за его владения электричеством.
  - Я тоже практически ничего не могу добавить, - присоединился к моему ответу Сутоку.
  - Жаль, - заметил Маки. - Это бы здорово нам помогло.
  Действительно жаль, но тут ничего пока не поделаешь. Вот если бы можно было допросить дух Сусуми, но сейчас он находится у Шутен-доджи, если только он с ним уже чего-нибудь не сделал... В любом случае, необходимо выяснить вначале ещё одну вещь.
  - Как вы считаете, стоит ли четвёртому отделу знать, что мы пойдём по следу тэнгу? - обратилась я к своим спутникам. В местных политических реалиях я пока плохо разбираюсь, так что будет лучше спросить совета. - Я планирую призвать духа-ищейку, которая сможет разыскать их по отпечаткам силы.
  Маки, недолго думая, связался через сикигами с Айджи, и тот сказал, что в нашей ситуации будет лучше, если мы продемонстрируем, что способны сами разобраться с собственными проблемами, поэтому будет полезней, если четвёртый отдел всё будет знать. Выслушав его мнение, мы убрали купол, после чего сообщили о наших намерениях присутствовавшим здесь агентам.
  Пока я призывала ищейку, Сидзуку и Юра вызвали своих подконтрольных духов. Надо было видеть реакцию агентов четвёртого отдела, когда рядом с нами возникли две подобные громадины. Хотя мы их и предупредили, что сейчас сюда явится наше транспортное средство, но всё равно, они отшатнулись при виде двух гигантских летающих рыбин.
  Уже после того, как я вызвала ищейку и направила её на подходящий след, мы уселись на духов и отправились за ней вслед. Правда, при этом нам пришлось прихватить с собой пару агентов четвёртого отдела, которые вели это расследование. Здесь даже Айджи не мог ничего поделать, поскольку официально именно они занимались подобными делами, и их присутствие было необходимо.
  Преследование тэнгу проходило в полной тишине. Нам не хотелось говорить при посторонних, агенты же чувствовали наше напряжение, поэтому тоже молчали. Очень быстро, мы добрались до автомобильной остановки, где след становился более слабым и дальше двигался по шоссе.
  - Похоже, что тут они сели на машины, - объявила я вслух, прервав затянувшееся молчание. - По крайней мере, дальше след уже идёт по дороге.
  - Довольно необычный способ перемещения для аякаси, - заметил один из агентов. Действительно, довольно необычный, даже Нурарихён с его армией передвигался пешком, кроме, естественно, летающих аякаси. - Поскольку, если они ехали на машинах, то уже покинули город, то, думаю, нам будет лучше попытаться выяснить их номера и найти, где они сейчас, уже по ним. Не могли бы вы точно нам указать, где именно они сели в машины, после чего высадить нас в каком-нибудь подходящем для этого месте.
  Место я им легко указала, после чего мы отвезли их обратно к сгоревшему офису и вернулись к месту посадки тэнгу уже одни.
  - Насколько всё плохо? - спросил меня Маки, едва мы оказались на месте.
  - Трудно сказать, - честно ответила я. - Раньше я надеялась на наше преимущество в скорости, благодаря которой мы бы легко их догнали, но теперь всё стало гораздо сложнее. Нас будет ограничивать скорость, с которой дух станет двигаться по их следу, а она не так уж сильно отличается от той, которые могут развивать современные автомобили. Сейчас всё будет зависеть от того, на чём и как они едут. Но если судить по тому, что за ночь они успели подготовиться к этому нападению и потом ещё добраться сюда, передвигаются они достаточно быстро. Насколько вероятно будет узнать что-нибудь от четвёртого отдела? - задала теперь я вопрос Маки.
  - Практически невозможно, - не задумываясь, ответил Маки. - По нашим сведениям, по всему четвёртому отделу пущено распоряжение, предписывающее сотрудникам свернуть все контакты с кругом охотников на демонов и перестать выдавать им информацию, касающуюся проводимых отделом расследований. Теперь всё взаимодействие с нами идёт только через их начальство, а оно нам ничего не даст.
  Интересно, насколько реально будет получить от них эти сведения в обход их начальства? Скорее всего, это также нереально. Что поделать, таков менталитет у японцев. Кроме того, я серьёзно подозреваю, что, в отличие от нас, американцам они выдадут всю имеющуюся у них информацию по первому же их требованию, а также и без каких-либо просьб с их стороны.
  - Что же теперь мы станем делать? - задал вопрос Юто.
  После недолгого обсуждения мы всё же решили пройтись по следу тэнгу, поскольку всё же существовала возможность того, что мы настигнем их или в результате обнаружим нечто важное, так что мы двинулись дальше вдоль шоссе. Поскольку теперь посторонних уже не было, а делать во время этого преследования было особенно нечего, то уже через пару минут мы разговорились, стремясь узнать последние новости из жизни, от которой оторвались, сидя в убежище. Заодно выяснилось, что за неприятности сейчас у круга. Как рассказали нам Тсучимикадо, Даики вместе с рядом прозападных политиков пытается обвинить нас, в смысле круг, в том, что мы позволили Нурарихёну набрать столько вооружения и, самое главное, допустили его выход из-под контроля. При этом про роль в этой истории четвёртого отдела и его главы они старательно забывают, отделываясь словами, что часть сотрудников отдела попали под ментальный контроль, и в этом тоже вина Тсучимикадо, так как они не отследили действия такого опасного аякаси, как Раккот. Одним словом, сейчас круг пытались обвинить во всех последних событиях, к счастью, пока безуспешно. Но, как сказал Маки, если мы в ближайшее время не остановим тэнгу, то Айджи придётся туго, поэтому сейчас им нужно как можно быстрее добиться положительных результатов.
  Двигаясь подобным образом, мы быстро выбрались за пределы города, где след, неожиданно, разделился на два. Один двинулся дальше по дороге вдоль побережья, второй же свернул куда-то на север в горы. Проследовав недолго по обоим направлениям и обнаружив, что следы и не думают вновь соединяться, мы вернулись на развилку, где остановились и принялись думать, что же нам делать дальше.
  - Думаю, что они подготовили ещё несколько ударов и разделились, чтобы нанести их одновременно в различных местах, - высказала своё мнение Химари.
  - Согласен, - сказал Маки. - Правда, непонятно, где именно. Учитывая, что сейчас они перемещаются с большой скоростью на машинах, тэнгу могут ударить где угодно, - после чего достал из прихваченной им сумки карту и, разложив её на земле, принялся показывать, где мы в данный момент находимся. - Мы сейчас здесь. Один след идёт по направлению на северо-запад, но там, насколько я знаю, в данный момент нет Джингуджи или нанятых ими магов, второй же след ведёт в этом направлении, но там нет крупных городов, которые могут представлять для них интерес.
  Я присмотрелась ко второму направлению, которое он указывал. Похоже, что я догадалась, куда они направляются...
  - Источник! - произнесли мы практически одновременно с Куэс, которой, похоже, пришла в голову та же мысль, что и мне, после чего мы принялись наперебой объяснять нашу идею.
  - Значит, источник в горах Сикоку. Очень похоже на правду, - загорелся Маки. - Сколько его охраняют людей?
  - Два десятка наёмных магов, расставленных по периметру сдерживаемой территории, - немедленно ответила Куэс.
  - Плохая связь в горах, плюс безлюдная местность, и после этой операции у Джингуджи возникнут дополнительные проблемы, так как кому-то будет необходимо сдерживать остатки охранявших источник духов в горах, - возбужденно продолжил Маки. - Это точно оно, поскольку лучше цели для них невозможно найти. Поскольку им придётся передвигаться по горным дорогам, а потом ещё рыскать по местности, у нас есть ещё шанс успеть перехватить их. Вы с нами? - обратился он к нашей группе.
  - Разумеется, да! - выразил наше общее мнение Юто.
  Уж теперь-то они получат у меня за всё, что сегодня со мной случилось... Особенно, если учесть, что с нами будет ещё Сутоку.
  
  
  Захваченный источник Джингуджи на Сикоку. Тэнгу
  
  Это была легкая охота. Они находили очередную жертву и наваливались на неё все разом, не давая поднять тревогу, после чего убивали в защитном кругу, чтобы маги не почуяли смерть их коллег. Хотя расстояние между отдельными охранниками было большим, а маги не умели так хорошо чувствовать чужую силу, как аякаси, но их командиры предпочли не рисковать и проделать всё чисто. Наконец, заклинатели духов объявили, что все работавшие на охотников маги мертвы, и можно теперь возвращаться обратно к людским машинам, чтобы направиться уже к следующей цели.
  Отряд тэнгу прошёл уже значительное расстояние до стоянки, когда один из заклинателей, занимавшийся разведкой, внезапно остановился и сказал:
  - Рядом с нашими машинами группа людей. Там появились посторонние.
  
  
  В это же время. Химари Амакава
  
  Захват машин прошёл быстро и без каких-либо осложнений. Сутоку своими способностями скрыл целиком нашу силу, так что мы сумели подобраться к ним достаточно близко, после чего Тама проверила местность и, замотав головой, сообщила, что тэнгу недавно убили последнего местного наблюдателя и теперь возвращаются обратно.
  После этого, Тама незаметно подкралась к двум стоящим микроавтобусам, после чего оглушила находившихся в ней водителей. Как это ни странно, но шофёрами в них были самые обычные люди, даже и не маги. Как только она это сделала, мы подошли поближе и спрятались позади микроавтобусов, после чего принялись поджидать подхода группы тэнгу.
  - Это точно безопасно? - ещё раз спросила я у Сутоку.
  - Да, - уверенно ответил он. - Тамамо-но-Маэ и Тсучимикадо защитят нас от физических атак, я же не дам им использовать против нас магию, поэтому при всём своём желании они не смогут нам никак повредить. Как только они подойдут поближе, Тама заключит в барьеры двух присутствующих здесь советников, я же оглушу рядовых тэнгу. Как видишь, у них нет ни единого шанса.
  Хотя мы ранее обговорили план и все присутствующие, включая меня, с ним уже согласилась, всё равно некоторые моменты мне в нём не нравились. Мы разрабатывали его второпях и совершенно не позаботились о том, что будем делать, если что-то всё же пойдёт не так. Придётся надеяться, что всё и дальше станет идти хорошо, и что у нас не возникнет каких-нибудь неожиданных проблем. Кроме того, Сутоку хотел захватить рядовых тэнгу в плен, как он сказал, чтобы расколоть с их помощью противника изнутри. Из-за недостатка времени мы вынуждены были с ним согласиться, тем более что он сам пообещал этим заняться.
  - Тебе пора принимать жизненную энергию, - сказал через некоторое время Сутоку Таме, после чего от его сложенной лодочкой ладони пошло ощущение, какое бывает обычно от вис. По-видимому, там он сейчас сосредоточил порцию от ранее набранной им энергии.
  - Благодарю, но тут слишком много, - сказала Тама, покачав при этом головой. - Поскольку я ещё не до конца уверена в себе, то пока предпочитаю не подниматься по силе выше семихвостой.
  - Что же, это легко поправить, - заметил Сутоку, после чего ощущение энергии, идущей от его руки, немного уменьшилось. - Столько будет достаточно?
  Тама кивнула, и ощущение вис начало перемещаться к ней. Тама открыла рот, потом как будто что-то им заглотнула, и несколько секунд стояла, прислушиваясь к чему-то в себе.
  - Благодарю, - сказала она, после чего, постояв ещё немного, вышла за пределы защитного барьера Сутоку, чтобы проверить местность. Поскольку она умела прятать не только свою силу, но и ауру, то ей можно было не беспокоиться, что её обнаружат, чем она и пользовалась, чтобы следить за происходившим вокруг нас.
  Некоторое время мы стояли, ожидая прихода тэнгу. Я на всякий случай перебирала в голове варианты наших действий в различных ситуациях, Тама же следила, когда к нам подойдёт противник, остальные, похоже, просто ждали.
  - У нас проблемы, - вдруг произнесла Тама, указывая на птицу в небе. - В ней какой-то мелкий дух, который сейчас следит за нами.
  Ксо! Всё-таки что-то пошло не так.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  - Это мало что поменяет в наших планах, - сказал Сутоку. - Пусть они и знают о нашем присутствии, но мы сильнее их, так что это не такое уж серьёзное препятствие.
  Я, в принципе, была с ним согласна, но всё равно бы предпочла, чтобы наша атака была для них полной неожиданностью, и они не сумели бы к ней приготовиться.
  - Какие у них с собой амулеты и магические предметы? - обратился ко мне Сутоку.
  Я ненадолго сосредоточилась и ещё раз обследовала на расстоянии, что у них было с собою. Кое-что по сравнению с прошлым разом стало активным, и теперь я сумела понять, что именно оно делает.
  - У советников что-то похожее на обручи, которые, по-видимому, наделяют их магическим зрением. Они уже их активировали. Кроме того, на них надеты защищающие от огня амулеты, и ещё у них есть по несколько предметов, назначение которых я не смогла понять, поскольку они неактивны. У остальных тэнгу есть по нескольку зачарованных вещей, включая магические жезлы, по-видимому, для стрельбы на расстоянии. Из стихий все они умеют управлять только воздухом. Это всё, что я сумела выяснить.
  Любопытно, почему они не прихватили с собой умеющих управлять камнем тэнгу? Возможно из-за мобильности, а может быть направили их всех в оборону.
  - Как видите, всё не так уж и плохо. Мы сумеем без особого риска напасть на них, - подытожил Сутоку, после чего обратился ко всей остальной группе. - Поскольку, для вас там будет слишком опасно, то будет лучше, если вы подождёте нас здесь.
  Насколько я могла судить по эмоциональному состоянию, Маки был совсем не против так поступить, но Химари тут же запротестовала.
  - По-моему, разделиться - это не самая лучшая идея. У противника имеется численное преимущество, так что будет лучше, если мы вас всё же подстрахуем.
  После небольшого спора Химари всё же настояла на том, чтобы остальная группа последовала за нами двумя на небольшом расстоянии, кроме того, она дала мне один из амулетов, блокирующих магию. Как она сама сказала, на всякий случай. Маки, правда, не видел особого смысла в нашем сопровождении, но тоже присоединился к атаке. Для того чтобы водители никуда не сбежали или не устроили нам какую-нибудь диверсию, рядом с машинами мы оставили пару прилетевших вместе с нами воинов-аякаси. Юто всё же настоял, что полетит вместе со всеми остальными, несмотря явное на сопротивление его жен, правда, в ответ Химари заставила его надеть бронежилет для большей безопасности.
  Наконец, вся недолгая подготовка была закончена и мы с Сутоку поднялись в воздух, а вслед за нами тоже самое сделали два отряда на духах. Надеюсь, что Сутоку был прав, и этот бой действительно будет таким легким, как он полагает.
  
  
  В это же время. Отряд тэнгу
  
  - Хорошо, - заявил Томео через кристалл. - Тогда я предупрежу вторую группу об опасности.
  - Можешь не беспокоиться, скоро мы всех их уничтожим, - заявил высший тэнгу, державший кристалл в своих руках. - Но когда мы вернёмся, у нас с тобой будет очень серьёзный разговор про то, какие сведения ты нам предоставляешь.
  - Как будет угодно, почтенным советникам, - ответил Томео, после чего его изображение погасло.
  - Лучше приготовься к бою, - сказал второй советник, после чего вначале немного покрутил в руке талисман, словно привыкая к нему, а потом положил его в свой карман. Именно на нём и запасах жизненной энергии и строился весь их план ликвидации Сутоку и Тамамо-но-Маэ.
  Разговаривавший с Томео советник кивнул ему, после чего убрал воздушный купол, не дававший их слугам услышать разговор. Умы простых тэнгу, в отличие от их собственных, были слишком слабы, и если бы те услышали их план, то кицунэ смогла бы легко прочитать в их мозгах, что они такое задумали.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Когда мы подлетели поближе, то увидели, что оба высших тэнгу стоят на коленях, сложив руки на затылке, и всем своим видом демонстрируют, что они сдаются. Рядом с ними стояли их помощники с положенными на землю жезлами и, похоже, тоже не собирались воевать. Немного необычный сюрприз, раньше нам никто с самого начала не сдавался, всегда требовалось перед этим биться. На всякий случай я проверила их эмоции. Рядовые тэнгу, похоже, были в рассеянности и ничего не понимают, а у обоих советников какая-то эмоциональная отрешенность, в которой без прямого копания в их разуме не разобраться.
  Сутоку вопросительно посмотрел на меня, на что я в ответ только пожала плечами, мол, ничего не ясно. Из магических предметов у них оставались только несколько амулетов и кристаллов, которые, насколько я могла судить, были не боевыми, поскольку находились у них в карманах или под одеждой. Сутоку, буквально мгновенье подумав, шагнул по направлению к стоящим на земле аякаси, одновременно добавляя к своей защите ещё какой-то барьер, после чего сказал:
  - Удивительно, что вы решили сдаться, учитывая..., - в этот момент я прервала его, поскольку энергетический контур обоих аякаси неожиданно вспыхнул.
  - Они усилива..., - докончить я не успела, поскольку из амулетов, находившихся в их передних карманах, полилось сияние, от которого я резко отпрыгнула в сторону.
  Сутоку, в отличие от меня, не успел на это среагировать и оказался в центре светящейся области, магические вибрации которой проникли сквозь защитную оболочку вокруг его ауры. Проклятье! Какой-то амулет для сковывания аякаси или что-то в этом духе. Впрочем, сейчас нечего размышлять, один из советников уже рванул ко мне, прямо на ходу выкрикивая лишь одно слово: "Убить". Надо быстро убраться подальше, чтобы не попасть в зону действия амулета.
  
  
  В это же время. Химари Амакава
  
  - У Тамы с Сутоку проблемы, - неожиданно сказала Ринко. - На них внезапно напали.
  Сидзуку, даже не дожидаясь, когда Ринко договорит, уже направила Райу в их направлении. Так я и знала, что что-нибудь пойдёт не так.
  - Похоже, что с Сутоку что-то случилось, - продолжила говорить Ринко.
  Если он всё же выживет, я ещё выскажу ему всё что думаю, по поводу его затей, но в данный момент нужно приготовиться сражаться.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Плохо. Первые драгоценные секунды боя пришлось потратить на то, чтобы, совершая кульбиты в воздухе и стараясь уйти подальше от преследующего меня советника, прикрыть себя щитом от выстрелов, а потом ещё и защитить Сутоку. Едва я начала отступать, как советник обрушил на того мощный удар воздухом, от которого он отлетел на несколько метров. Сутоку выжил, но, похоже, только благодаря тому, что предварительно укрепил своё тело, и был сейчас без сознания, так что пришлось срочно прикрыть его барьером. Проблема в том, что сейчас меня преследовало сразу два аякаси, и их скорость была выше моей, несмотря на то, что я прилагала все силы, чтобы быстрее лететь. К счастью, когда они пытались сковывать меня амулетами, то при этом им приходилось терять контроль над окружающим воздухом, в результате чего их скорость полёта падала.
  В руках одного из них вновь засветился амулет, так что я резко ушла в сторону и приготовилась выстрелить в него сквозь свой барьер россыпью шаров. Советник немедленно ушёл в сторону, в результате чего я промазала, но второй тут же начал атаковать меня. Если так дальше продолжиться, то я проиграю. Надо от них ненадолго оторваться.
  Быстро создаю перед собой как можно больших размеров барьер. Советники не даже стали пытаться его огибать, а напрягли вокруг себя воздух и пробили его им, лишь немного задержавшись при прохождении. Плохо, внизу уже мелькнули белой молнией Райу и его собрат, значит, остальные сейчас вступят в бой. Нужно быстро всё закончить.
  Кажется, есть одна идея, попробую поймать их на расслаблении. Один из советников вновь собирается атаковать амулетом. В этот раз я стреляю в него огненными шарами, зачерпнув как можно больше пламени из акаши. Тот было дернулся, но потом, поняв, чем я атакую, наоборот ринулся ко мне. Ошибка! Хотя он и увернулся от большей части шаров, но пара всё же ударила по нему, в результате чего тот закричал от боли, потеряв концентрацию на амулете.
  Развивая успех, я ринулась к нему, ударив с разгона ногой, и одновременно, другой частью своего разума, выпустила новую очередь огненных шаров во второго советника. Тот понял, что их амулеты не способны полностью защитить от столь сильного пламени и развернулся назад, уходя от моих выстрелов. С другим советником мне повезло больше, от пинка в центр груди он отлетел назад и начал падать, по-видимому, потеряв при ударе сознание. Всё, теперь мы один на один.
  
  
  Химари Амакава
  
  Едва мы материализовались, то я услышала какой-то крик с неба и пока поднимала глаза, ещё успела подумать, что это не голос Тамы. Так и есть, она удачно атаковала одного из двух тэнгу и теперь, похоже, собиралась его таранить. Впрочем, сейчас нельзя отвлекаться даже на такое. Тсучимкадо уже выкинули своих сикигами, образовав защищающие нас спереди и сверху барьеры, правда, не уверена, что нам это сильно поможет. Толпа тэнгу, до этого пытавшаяся пробить какой-то фиолетовый купол, прекратила это делать и понеслась на нас по горному плато, стреляя в нашем направлении какими-то взрывающимися шарами.
  Я спрыгнула вниз, прямо в воздухе активировав клинок, и приготовилась сражаться. Сидзуку уже призвала рядом с собой воду, а Юра вызвала пару своих сикигами. Кроме того, оба наших духа развернулись, каждый по направлению к своему краю барьера. Надеюсь, что мы всё же выстоим. Краем глаза я заметила, что один из противников Тамы уже летит вниз, а сама она, похоже, нападает на второго. Похоже, у нас хорошие шансы выиграть битву, хотя я бы всё же предпочла, чтобы Ринко и Юто были сейчас подальше отсюда.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Ситуация в корне поменялась, теперь противник уже не мог атаковать меня с двух сторон. Я выпустила очередную горсть шариков, на этот раз из лисьего пламени, от которой тэнгу увернулся и вновь попытался поймать меня в зону действия его амулета, из которой сбежала уже я. Надо что-то быстро придумать, если я не хочу, чтобы всё это затянулось.
  Поймать в барьер? Слабый - пробьёт, из мощного ускользнёт, пока я его создаю. Впрочем, в голову лезет один рискованный вариант. При очередном развороте вижу бегущую внизу по направлению к нашему отряду толпу, и быстро выстреливаю в их направлении взрывающими синими шарами. Они, конечно, увернуться, но хотя бы так помогу своим. Всё, время вышло, пора действовать. Отгоняю тэнгу в последний раз сгустками лисьего пламени, после чего начинаю лететь уже по инерции.
  
  
  Советник тэнгу в небе над источником
  
  Кицунэ внезапно замедлилась и принялась создавать вокруг себя защитный барьер как раз достаточной величины, чтобы за ним можно было спрятаться от сковывающего амулета. Не выйдет! Прикладываю чуть больше усилий и всё же вовремя прорываюсь в светящуюся сферическую область. Всё она попалась, отсюда она теперь сама не сбежит.
  Внезапно всё окружающее пространство заполнилось ярким синим пламенем. Обманула!
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Едва противник проник в сферу творимых мною чар, как я закончила создавать вокруг себя барьер и заполнила всё в нём лисьим пламенем, после чего окончательно прекратила поддерживать свой полёт и полетела вниз, на ходу прикрывая ладонью глаза и втягивая внутрь себя волосы.
  Приземлившись на собственный барьер, быстро осматриваюсь с помощью внутреннего взора. Вон и противник, ослепнув из-за окружившего его пламени, пытается наверху сковать меня амулетом. Ничего у него уже не выйдет... Вскидываю руку и выстреливаю в него новой очередью шаров из лисьего пламени. В этот раз он даже не заметил, что его кто-то атакует, и получил по полной, поймав сразу несколько зарядов. В результате его тело было пробито насквозь в нескольких местах, и он мгновенно умер.
  Через оставшуюся между нами связь, я быстро отменила собственные, практически уже автономные чары, и вновь оказалась висящей в воздухе. Теперь нужно лететь, чтобы помочь остальным, и заодно создать какую-нибудь иллюзию одежды, а то моя почти полностью разрушилась. Зато, я, наконец, избавилась от своего каноного кимоно.
  
  
  Сидзуку
  
  Пока девятихвостая сражается там в небесах, нам приходится биться с превосходящим числом противников. Впрочем, она хорошо нам помогла, устроив серию взрывов, в результате которой враг разбежался в стороны, а тех, кто стоял слишком близко, даже серьёзно ранило, но всё равно, их ещё осталось слишком много.
  В этот момент враги принялись стрелять рядом с краем барьера, пытаясь достать нас взрывами. Куэс и Химари немедленно шагнули вперёд и создали по щиту, заслонив ими нас всех. Похоже, с другого края Тсучимикадо тоже как-то защитились, но я не стала это проверять, метнувшись вперёд в водной форме. Пока в меня в таком виде не попадут напрямую снарядом, то всё будет нормально, поскольку я сумею залечить большинство повреждений.
  Едва я вышла из-за края барьера, то сразу же стрельнула горстью водных шаров по нападавшим, и в тоже мгновенье почувствовала вспышку силы, которая бывает при смерти могущественных аякаси. Это не похоже на ощущения от Тамы, значит, она всё же победила своего противника. Кроме того, Куэс под прикрытием щита Химари ринулась ко мне, прямо на ходу создавая переливающийся молниями шар, который она метнула в тэнгу, пока я продолжала стрелять в них сгустками воды.
  Тэнгу отпрыгнули в стороны от места, куда попал шар Куэс, кроме того, сзади к ним уже летела Тама, похоже, где-то успев сменить одежду. В следующий момент один из тэнгу крикнул "Стрелять", после чего часть противников остановилась, и к нам от них понёсся непрерывный поток разноцветных шаров. К счастью, Маки кинул своих сикигами и сотворил перед нами новый барьер.
  Пока что ситуация складывается не в нашу пользу. Непрерывно обстреливая, тэнгу приближались к нам. К счастью, в них полетели запущенные Тамой взрывающиеся шары, и им опять пришлось разбегаться в стороны, чтобы избежать новых ранений, и в результате они разделились на группы. Часть из них оказалась рядом с нами, и начался бой.
  В тэнгу, оказавшихся слишком близко к краю нашей защиты, полетели сикигами, сковывая их, а один, стоящий посредине барьера, замер, остановленный амулетом Юто, который тот держал в руках, и в следующее мгновенье вокруг одной из крупных групп тэнгу возникла полупрозрачная фиолетовая сфера. Увидев всё это, оставшиеся несколько тэнгу бросили на землю оружие и сдались, не желая больше сражаться. Уф, похоже, мы победили.
  Вскоре к нам подлетела Тама и немедленно принялась помогать Тсучимикадо заключать тэнгу в сдерживающие круги. При этом у неё был не очень хороший вид. Кожа была красной, а волосы висели клочьями, будто их подпалили.
  - Тама, что с тобой такое случилось? - обеспокоено спросила у неё мама Ринко.
  - Ничего особенного, - ответила она и прямо на глазах стала исцеляться. Новая кожа отрастала на месте старой, возвращая её привычный розовый оттенок, а волосы стали вытягиваться, образуя её обычную причёску. - Мне пришлось поймать второго советника тэнгу в лисье пламя, но при этом мне самой немного досталось. Это, конечно, было немного болезненно, но в целом, ничего страшного. Кстати, что стало со вторым советником, и почему вы все здесь? Тут же опасно.
  - Поэтому мы сюда и пришли, - ответила ей Химари. - Кстати, что же здесь такое произошло и где Сутоку?
  - Нано, - поддержала я её. Мы пришли сюда её спасать, а она ещё спрашивает зачем.
  Тама немного замялась, но потом всё же нам ответила:
  - Нас обманули, притворившись, что хотят сдаться, а потом неожиданно напали весьма своеобразным способом, так что мы не успели вовремя на это среагировать. Давайте я лучше расскажу это после того мы с Сидзуку слетаем к Сутоку и к упавшему там советнику, - указала она направление рукой. - Насколько я могу судить, он всё ещё жив, и нужно проследить, чтобы он теперь не сбежал.
  - Что с другим советником? - поинтересовался Маки.
  - Я его убила, но у меня не было времени сделать что-нибудь с его духом, - ответила девятихвостая. - Боюсь, что он уже сбежал или делает это прямо сейчас.
  Маки равнодушно пожал плечами, как будто говоря, что так тоже случается.
  - Значит, в ближайшее время от него не будет каких-либо проблем, - добавил он уже вслух.
  Мы вдвоём с Тамой сели на Райу и направились в сторону Сутоку. Вначале остальные тоже хотели полететь с нами, но Тама заметила, что нас и так тут мало, и кто-то должен следить за пленёнными тэнгу, а здесь совсем близко. С этими доводами все согласились, правда, посоветовали нам всё равно соблюдать осторожность.
  На Райу мы преодолели расстояние до Сутоку всего за несколько секунд. Всё же, чтобы Тама там не говорила, а прибыли мы к ней на помощь правильно, поскольку её барьер вокруг императора тэнгу уже рассеялся, и если бы не мы, то его могли бы убить. Кроме того, при старании барьер можно и обойти.
  Девятихвостая направила в него поток своей энергии, из-за чего раны на Сутоку стали закрываться, и тот очень быстро очнулся.
  - Что произошло? - спросил он, едва придя в себя.
  - Мы победили, один советник убит, другой валяется поблизости без сознания, - сообщила ему девятихвостая, пока тот вставал.
  - Лучше заняться в первую очередь тем, кто без сознания, - заметил Сутоку, отряхиваясь. Как только он это сделал, то применил свою магию, и одежда на нём сама восстановилась. Весьма полезная способность.
  - Согласна, нано, - произнесли почти одновременно мы с Тамой.
  Советник, к которому мы направились первым, так и не пришёл ещё в себя после падения. Сутоку не стал тратить зря времени и, сотворив небольшой кристалл, извлёк и запечатал в него дух тэнгу, после чего собрался уже положить его себе в карман, но был остановлен девятихвостой:
  - Постой, поскольку его победила всё же я, то прежде чем ты его заберёшь, я бы хотела его допросить, - объявила она. - Уверена, что он знает, где заседает их совет.
  - К тому же, он может знать о цели другой группы, нано, - поддержала я её.
  - Хорошо, - ответил Сутоку и отдал кристалл Таме.
  Труп Тама немедленно обыскала, собрав с него кучу небольших кристаллов и ещё один большой в оправе, несколько амулетов, надетый на голову обруч, который чудом уцелел при падении, и ещё подобрала валяющуюся рядом с телом небольшую пластинку, покрытую письменами. Если я правильно разобрала символы, это была разновидность талисмана для сковывания аякаси.
  - Теперь, по крайней мере, понятно, как они сумели это сделать, - объявила она, осмотрев свою добычу. - Это накопители жизненной энергии, - указала она на горсть кристаллов, - и все они, кроме одного, целиком заполнены.
  Целое сокровище. Их там пять штук, и они почти такого же размера, как накопители, в которые собирала вис девятихвостая.
  - А что с оставшимся, нано? - уточнила я.
  - Почти полностью пуст, - ответила она, после чего сгребла добычу и предложила. - Давайте посмотрим, что со вторым советником. Вполне возможно, что его дух ещё не успел далеко удрать, и тогда мы сможем его запечатать.
  Я целиком её поддержала. Вдруг там будет такая же богатая добыча.
  
  
  Тама Амакава
  
  - В следующий раз убедитесь, что на противнике не осталось одетых магических предметов, прежде чем вступать с ним в переговоры о сдаче, - наставительным тоном стала говорить Химари, после того, как я рассказала ей и всем остальным о моих приключениях. - И в следующий раз мы точно уже пойдём с тобой, несмотря на все заверения о безопасности миссии, - добавила она, глядя уже на Сутоку. Тот с достоинством воспринял этот намек на его промах и остался невозмутимо стоять.
  Вообще-то было достаточно трудно понять, что они задумали. Жизненная энергия, плохо находится напрямую, поскольку её и так очень много в живых организмах, а тот талисман выглядел вполне безобидно, ведь не будешь же кидаться фаерболом из своего собственного кармана. И главное, почему нас подловили, так это то, что жрецы не способны призывать одновременно больше одного божества, поэтому ограниченны набором возможностей, даруемым одним из них, и когда Сутоку призвал божество для защиты от нападения, то уже не мог призвать кого-то, кто предупредил бы его об атаке. Ещё одна причина, почему необходимо развивать собственные способности, а не надеется на магию или внешнюю поддержку. Впрочем, в этом плане я сама хороша, тоже в своё время забросила дальнейшее развитие...
  А, в общем-то, Химари права, ходить действительно лучше всем вместе, хотя при этом и возникают проблемы с безопасностью отдельных членов отряда. Впрочем, с учётом награбленного, у меня теперь получится создать более или менее нормальную поддержку магическими предметами.
  - Кстати, Тама, а что стало с твоим кимоно? - поинтересовалась у меня Ринко.
  - Оно сгорело, так что я пока ношу плотную иллюзию, - пояснила ей я.
  - Ну, в этом я могу помочь, - сказал Сутоку, после чего сотворил что-то из ткани фиолетового цвета, сложенное в несколько раз, и с большой красной лентой сверху, похожее по цветам на моё сгоревшее кимоно. - Считай это извинениями за погибшую одежду.
  Я приняла у него из рук новое платье и развернула, чтобы посмотреть, что же он такое сотворил. Так я и думала, это точная копия моего погибшего кимоно. Определённо, это уже судьба, и подозреваю, что мне никогда теперь от него не отделаться. Даже если оно вновь погибнет, то наверняка найдут такое же и подарят в качестве утешительного подарка.
  Я поблагодарила Сутоку за новое кимоно, после чего сотворила непрозрачный барьер и быстро под ним переоделась. Всё равно, я уже к нему привыкла.
  Ладно, с бытовыми мелочами я закончила, пора переходить к действительно серьёзным вещам, но перед этим стоит кое-что уточнить.
  - Я бы хотела поработать с памятью пойманного нами советника, - обратилась я ко всем остальным, продемонстрировав при этом камень с заключённым в нём духом. К сожалению, только один. Второй советник всё-таки сбежал и возможно через некоторое время вновь станет проблемой. - Но перед этим, наверное, стоит выяснить, как поступить с пленниками, поскольку они могут услышать, что мы решим на основе полученных сведений.
  - В принципе согласен, - заявил Маки, - но не могли ли вы выяснить перед этим следующую цель их атаки. Вполне возможно, что сейчас счёт идёт на минуты.
  Я кивнула, и приготовилась к обследованию памяти духа. Как-то необычно вежливо он со мной говорил. Вполне возможно, это из-за того, что я в некотором роде стала частью другого клана, а может ещё из-за чего... Ладно, подумаю об этом потом, а сейчас работа.
  Я настроилась на разум духа и попыталась проникнуть вовнутрь. Тот вначале пытался сопротивляться, но поскольку после смерти его уже не подпитывала огромная магическая мощь, то я достаточно просто обошла неуклюжую ментальную защиту, которую сумел выстроить бывший советник, и принялась обследовать его сознание. Очень быстро я нашла области памяти и исследовала их, узнав то, что мне было нужно, включая планы их атаки. Остальные сведения, которые я также выяснила, были тоже полезны, но их пока придётся отложить. Как правильно заметил Маки, это важнее.
  - Вторая группа направлялась на запад, там, где расположен второй по величине источник в Сикоку. После этого они планировали опять объединиться и ударить уже в Кюсю. Правда, от этих новостей может быть мало проку. Как мне удалось узнать, едва они заметили наше присутствие, то сразу же связались с остальными по этому кристаллу, - указала я на один из предметов нашей добычи. - Так что теперь они знают о возможности нашего перехвата их группы, и если те в самое ближайшее время с ними не свяжутся, будут считать её уничтоженной.
  - В любом случае, это уже след. Значит, сейчас нужно будет связаться с остальным кругом и передать через них информацию Джингуджи, находящимся в этих местах. Где они собирались ударить на Кюсю? - спросил у меня Маки, разворачивая свою карту.
  - Здесь, - указала я пальцем на город, где по сведениям разведки тэнгу была подходящая для их нападения цель, после чего, наклонившись, чтобы не услышали пленные тэнгу, описала ему место, где заседает их совет.
  Маки немедленно связался с кем-то из Тсучимикадо через сикигами. Пока он с ними общался, я заодно сообщила остальным через сеть разумов, что мне удалось узнать. После того, как мы оба закончили, я предложила сделать ещё одну вещь:
  - Возможно, нам удастся обмануть тэнгу, и сделать так, чтобы они считали, будто бы мы проиграли. Даже если нам это не удастся, то всё, что мы потеряем, это минуту-другую, в течение которых они ещё будут ожидать сообщения от убитых советников.
  - С кем тебе придётся общаться? - сразу же спросил Сутоку.
  - С неким Томео. Кажется, он глава их разведки.
  Сутоку кивнул, как бы говоря, что знает его, после чего добавил вслух:
  - Насколько я знаю, его не получится обмануть, но стоит попытаться. Кроме того, мне всё равно нужно будет переговорить с ним, а это неплохой повод начать разговор.
  Подготовка в виде принятия чужого облика и создания подвижной иллюзии второго советника заняла какое-то время, и отняла у меня часть оставшихся сил, так что после этого мне обязательно нужно будет немного отдохнуть. Наконец, я активировала кристалл и заговорила голосом, который, как я надеялась, был похож на голос оригинала.
  - Всё прошло хорошо, мы убили и запечатали Тамамо-но-Маэ вместе с Сутоку. И хотя твоя ошибка исправлена, но нам всё равно ещё предстоит серьёзный разговор по поводу твоих последних промахов.
  Несмотря на сопротивление, я смогла выудить из разума пленённого советника, как он стал бы говорить в подобном случае.
  - Я счастлив услышать, что с вами всё в порядке, - заговорил тэнгу в кристалле, - но не могли бы вы пройти небольшую проверку на то, что вы это действительно вы. Заранее извиняюсь за то, что могу оскорбить вас этой мерой предосторожности, но кицунэ известные мастера обмана, а Тамамо-но-Маэ лучшая среди них, так что могла принять ваш облик, чтобы ввести нас всех в заблуждение. Поэтому не могли бы вы повторить ваше утреннее распоряжение разведки по поводу Амакава Юто, а вы, Рио, - обратился он к иллюзии второго советника, - назвать имя вашей любимой супруги, - после чего принялся внимательно на нас смотреть.
  Плохо. Я не прочла эти воспоминания, а дух в кристалле слишком сопротивляется, чтобы можно было сделать это мгновенно.
  - Что за ерунда. Я это я, так что не отнимай наше время своими глупостями, - сказала я, пока пыталась прочесть нужные воспоминания. Про утренний приказ я уже нашла, но никак не могла найти ассоциации в чужом разуме, связанные с женой другого советника. Кроме того, предстояло как-то произнести нужные слова за иллюзию, что тоже та ещё по сложности задачка.
  - Боюсь, я не могу быть уверенным, что вы те, за кого себя выдаёте, поскольку Рио не женат, и должен был сразу это сказать, - заявил Томео. Плохо, это существенный промах. - Кроме того, мне не нравиться, что пока он ещё не проронил ни слова, а это довольно-таки странно, учитывая его вспыльчивый характер. И хотя я рискую вызвать гнев уважаемых советников, но полагаю, что для нашей общей безопасности будет лучше, если я позову кого-то из вашего круга, чтобы он тщательно проверил вас. Кроме того, я был бы не против поговорить с вашими слугами, взятыми на эту операцию.
  Похоже, что он мне не поверил. Как же всё-таки тяжело с управляющими разведкой, как людьми, так и аякаси. Они все такие параноики.
  В этот момент Сутоку подошёл сзади и оказался в поле видимости переговорного кристалла. Ладно, хотя и можно было попытаться ещё что-то сделать, но эта партия уже проиграна. Впрочем, с самого начала это была попытка уровня: получиться - хорошо, нет - то же ничего страшного.
  - Здравствуй Томео, - заговорил он.
  - Здравствуйте господин Сутоку, - ответил он. - Прошу меня извинить, что не могу назвать вас вашим полным титулом, но по решению совета вы его уже лишены, - как-то больно раболепно он говорит, несмотря даже на то, что Сутоку уже бывший император тэнгу. Чересчур сколький тип на мой взгляд. - А это, насколько я понимаю, госпожа Тамамо-но-Маэ.
  Поскольку дальше таиться было бессмысленно, я приняла свой обычный облик, заодно вернув обратно одежду, которую "впитала" в ауру для экономии времени.
  - Приятно лицезреть столь славных аякаси, - продолжил говорить Томео, - но моя радость омрачена тем, что они присоединились к врагам всех аякаси в Японии. Возможно, им стоит подумать о том, чтобы вновь вернуться на правильную сторону. В конце концов, их новые союзники уничтожили или запечатали столько их собратьев и, если они выиграют, то могут подумать о том, чтобы заключить обратно в печати и вас.
  Так, похоже, что он собирается вбить клин между нами, но прежде чем я успела продумать, как ему ответить, в разговор неожиданно вмешалась Сидзуку:
  - Юто не враждует с аякаси, нано.
  - Сам он, вполне возможно, что и нет, но его предки убили множество аякаси, кроме того, он, да и вы, сейчас действуете совместно с остальным кругом, который определённо этим занимается, - возразил ей Томео. Хорошо говорит, бьёт прямо по уязвимым точкам моей позиции, кроме того, в присутствии союзников. Кстати, Маки, слушая всё это, хмурится, но пока молчит, не вмешиваясь в разговор, но уверена, что потом он сообщит, о чём тут говорилось Айджи и старейшинам Тсучимикадо. Впрочем, я уже придумала, что ответить Томео.
  - Пока что я видела несколько поселений аякаси, мирно уживавшихся вместе с его предками, - пожав плечами, ответила я. - Кроме того, его отец работал на Нурарихёна, и сомневаюсь, что вы, как глава разведки тэнгу, этого не знаете. Что же касается заявлений о возможном предательстве, то, в отличие от вас, я пока не заметила, чтобы они вероломно нападали под видом попытки сдачи в плен. И, кстати, касательно заявлений о борьбе за аякаси. Круг всегда выступал только, как наёмники. Почему же вы тогда не нападаете на четвёртый отдел, который давал ему задания? Не потому ли, что ваши новые союзники с ним напрямую связаны? А ведь именно они сейчас и ведут охоту на аякаси в пределах Японии и даже вызвали себе помощь из-за её пределов, - тут мне пришла в голову одна мысль, и я быстро её проверила, обыскав сознания пленённого советника. - Хм, похоже, что вы связывались с четвёртым отелом ещё до этого инцидента, - закончила я после небольшой паузы, в течение которой все внимательно смотрели на меня.
  - А вот это уже интересно, - подключился к беседе Маки. - Думаю, что всем остальным тоже нужно будет об этом узнать.
  В ответ я кивнула, пообещав поделиться информацией, тем более что она действительно важна. В этот момент в разговор, наконец, вступил Сутоку:
  - У меня есть встречное предложение. Почему бы тебе не присоединиться к нам? В конце концов, именно я организовал службу разведчиков и поставил тебя её начальником, а не совет изменников, поэтому ты им ничем не обязан. Они всего-навсего расходуют сейчас сотворённое мною наследие, а тебе незачем служить этим предателям.
  Хм, достаточно необычный поворот разговора.
  - Боюсь, что я вынужден отклонить это предложение, поскольку я служу тэнгу, а то, что вы предлагаете, идёт в разрез с их интересами, - немедленно ответил Томео.
  - Думаю, что ты понимаешь, что выбранный сейчас советом тэнгу путь ведёт к их краху, и они легко могут утянуть за собой тех, кто вынужден им подчиняться. Как уже сказала Тамама-но-Маэ, и могу подтвердить я, они лживы и склонны к предательству, так что не стоит им прислуживать, если ты всерьёз задумываешься о дальнейшей судьбе народа тэнгу. Впрочем, не стану настаивать, просто советую тебе, как следует подумать. Если ты поступишь подобным образом, то сам поймёшь, что я прав. Только выбирай нужную сторону быстро, а то они приведут тебя и то, что тебе дорого, к гибели. Этот кристалл я сохраню, когда надумаешь, свяжись через него со мной. Позволишь? - обратился он уже ко мне. Особенно не раздумывая, я отдала кристалл ему, одновременно разорвав при этом связь с его парой у Томео. Если уж ему так хочется попробовать переманивать противника, то пусть этим займётся.
  - Спасибо, - поблагодарил он меня, принимая кристалл. - Ты больше ничем не хочешь заняться, а то могу тебе помочь с отдыхом?
  Заманчивое предложение, с учётом того, что я уже потратила очень много сил в сражении, но мне вначале необходимо сделать одно дело.
  - Пожалуй, я сначала слетаю с Сидзуку и проверю местных наблюдателей. Вполне возможно, кому-нибудь из них можно ещё помочь.
  - Ты же говорила, что они все мертвы, Тама? - с некоторым удивлением в голосе спросила меня Ринко.
  - Да, - подтвердила я кивком головы, - но когда повреждения не слишком уж сильны и прошло мало времени, то иногда удаётся ещё что-то сделать.
  - Говорят, что некоторые целители могут оживить тело, даже если прошло несколько часов, - подтвердил мои слова Маки. - Ты, случайно, не умеешь такого? - спросил он меня, на что я замотала головой. - Жаль. Тогда возьми на всякий случай с собой Рису, она изучала практики лечения в оммёдо, и может тебе помочь, хотя на это мало надежды. Аякаси в курсе существования подобной возможности и обычно стараются наносить повреждения, препятствующие оживлению.
  Наш быстрый облёт мест гибели магов показал, что его опасения на этот счёт были не напрасны. Никого из них уже нельзя было вернуть к жизни.
  
  
  Второй отряд тэнгу под командованием двух старейшин
  
  - Я покорнейше рекомендую вам сделать следующее, - сообщил им Томео через кристалл. - Поскольку вы находитесь в горах, где скорость передвижения ваших машин сильно падает, будет лучше покинуть их, прихватив с собой всё хоть сколько-нибудь магическое, и двинуться на север к Хонсю, держась подальше от городов и источников Джингуджи. Позже, на переправе, вы вновь можете пересесть на них и проделать остаток пути в подобающем вам комфорте. Такой маршрут передвижений будет наиболее безопасным для вас. Кроме того, я скромно рекомендую вам, обговорить заранее место встречи с водителями, а им заменить номера машин запасными. По моим данным кицунэ способна извлекать сведения из чужой памяти, поэтому даже если все пленники будут молчать, то она узнает достаточно, чтобы суметь вам навредить.
  - Хорошо, - прорычал один из советников, превращаясь в покрытое шерстью создание. Он не намеревался провести в этой машине больше времени, чем было необходимо, а по горам он всё равно двигался быстрее это штуки.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Таким образом, нам удалось нейтрализовать часть отряда, атаковавшего здание, принадлежащее Джингуджи в Коти. Полагаю, что и в дальнейшем мы сумеем справиться с этими проблемами собственными силами Японии, особенно если четвёртый отдел станет работать совместно с кругом, - закончил сообщать последние новости сидящим за столом людям Айджи. Он надеялся, что теперь часть проблем, связанных с обвинениями в неспособности круга охотников защитить даже самих себя, уже позади.
  - Благодарю за доставленные вами сведения, - произнёс один из выслушивавших его доклад, - но думаю, что будет лучше, если оставшейся частью этой работы займутся американские специалисты, которые лучше вооружены и находятся сейчас как раз в нужном районе. Как вы сами нам сообщили, вторая группа представляет собой большую угрозу, чем уже нейтрализованная вами, а мы не хотим рисковать жизнями японских граждан, уже сделавших многое для своей страны.
  Довольно существенная часть сидевших за столом мужчин одобрительно закивала этим словам, часть же оставшихся сжали губы от напряжения, но промолчали. Айджи быстро прикинул, как распределяться в результате голоса и мысленно чертыхнулся. Как и ему намекали, американцы заранее продавили нужное им решение через правительство, хотя он и надеялся, что сообщённые им результаты поменяют их мнение. К счастью, у него оставалось ещё одна возможность.
  - Тогда, возможно, нам имеет смысл работать совместно, - заявил он. - Находящаяся в данный момент на Сикоку группа охотников уже сталкивалась с противником, кроме того, они имеют хороший опыт в розыске аякаси на местности.
  - Согласно заявлениям ваших американских коллег, их группа подготовлена не хуже, - возразил мужчина, который до этого сообщил, что это дело передают американцам. - Кроме того, вы потеряете много времени на согласования действий между двумя группами и в результате упустите аякаси. Перейдём к голосованию по этому вопросу? - обратился он к остальным заседавшим в этом кабинете.
  "Похоже, этот раунд сражения проигран, - решил Айджи, глядя на то, как голосуют сидящие здесь люди. - Хотя, всё зависит от того, как с этим делом справятся экзорцисты. Учитывая то, кто им будет противостоять, этот орешек может оказаться им не по зубам".
  
  
  Юто Амакава
  
  Мы уже достаточно давно сидели и ждали, когда с нами свяжутся, правда, нельзя сказать, что это время мы провели впустую. Тама, которая потратила много сил в сражении, воспользовалась помощью Сутоку и сейчас восстанавливала свою магическую энергию. Кстати, это довольно занятная вещь. Насколько я и Куэс смогли понять, Сутоку создал нечто вроде засасывающего рассеянную в пространстве энергию вихря, в центре которого находилась Тама.
  По-видимому, этим способом можно было действительно очень быстро восстановить силы, поскольку к тому времени, как с нами через ворона связался Айджи, Тама успела полностью восстановить свои силы и подобной возможностью воспользовалась ещё Куэс, которая, по её словам, тоже потратила часть своих сил в этом сражении.
  - Вы все сейчас здесь? - спросил Айджи сразу после приветствия и, не дожидаясь ответа, стал говорить дальше. - Тогда перейдём сразу к делу. Насколько я понял, у вас были серьёзные затруднения с первой группой?
  - Да, - подтвердил Маки, - из соображений безопасности, нам пришлось разделиться перед атакой, но из этого ничего не вышло.
  - Это было разумно на тот момент, - отметил Айджи. Не уверен, по-моему, нам с самого начала нужно было сражаться всем вместе. - В любом случае, вторая группа сильнее первой, и поскольку там присутствует двое старейшин, то при нападении на них слишком высока опасность новых жертв.
  Звучит так, будто он говорит нам не выступать против них. Судя по недоумённым лицам Тсучимикадо, для них это так же было полной неожиданностью.
  - Мы не станем преследовать вторую группу тэнгу? - уточнил у него я.
  - В этом нет больше необходимости, - ответил ворон Айджи. - Люди вблизи второго источника уже предупреждены, а это дело переходит в сферу ответственности американских экзорцистов. Нам же настоятельно рекомендовали больше не лезть в это дело.
  Нам всем не слишком-то понравились такие новости. Тама насупилась, у Химари появился яростный взгляд, Куэс скрестила руки и принялась стучать пальцами, даже Тсучимикадо принялись что-то бормотать себе под нос. Скорее всего, им, как и мне, захотелось громко чертыхнуться. Сразу же вспомнилось то, что вчера говорили про американцев аякаси вместе с Куэс, кроме того, из памяти всплыло заявление Нурарихёна о том, что Тсучимикадо с кругом постепенно теряют поддержку в правительстве, и что недалёк тот день, когда их оттеснят западные экзорцисты. Единственные, кто остался спокойными, это Ринко с Сидзуку, и кроме них, только Сутоку выглядел так, будто бы ему не было никакого дела до происходящих событий. Впрочем, они слишком хорошо себя контролируют, чтобы можно было что-либо сказать по выражению лиц.
  - А как же находящиеся там люди? - гневно заявила Куэс. - Они работали на один из кланов круга, и мы должны им помочь.
  - Боюсь, что этим уже занимаются другие, - ответил ей Айджи. - Американцы отставали от вас по скорости передвижения и на момент получения сведений о следующей цели тэнгу, как раз находились на северо-востоке Сикоку. Скорее всего, сейчас наёмных магов Джингуджи уже эвакуируют или взяли под защиту.
  - Это может ударить по репутации круга среди остальных магов, - неожиданно заявила Химари, и Куэс с Маки согласно закивали при её словах.
  - Боюсь, что с этим уже ничего нельзя поделать, - сказал Айджи. - Вы проделали хорошую работу, но её результатами воспользовались другие.
  - А они способны с ними справиться? - неожиданно спросила Тама. А это хороший вопрос, учитывая, насколько могут быть сильны старейшины, особенно с поддержкой тэнгу.
  - Американские специалисты уверены, что да, - ответил ворон. На мой взгляд, Айджи сейчас практически сказал, что у них ничего из этого не выйдет.
  - Со времени последнего сеанса связи, мы попытались дезинформировать тэнгу о результатах нашего с ними столкновения, но из этого ничего не получилось, так что они уже в курсе нашего захвата их сородичей, - рассказал Маки о нашей неудачной попытке. - В связи с этим, какие действия нам следует предпринять?
  - Что за дезинформация? - поинтересовался Айджи.
  - Ничего особенного, - ответила ему Тама. - Перед битвой они договорились, что потом свяжутся с остальным руководством тэнгу и расскажут им, чем она закончилась. Я попыталась обмануть их, приняв облик одного из убитых советников, но глава их разведки оказался слишком подозрительным и принялся задавать вопросы, касающиеся личной жизни погибших.
  - Томео слишком осторожен и опытен в подобных делах, - подключился к разговору Сутоку. - Подобными трюками его практически невозможно провести.
  В ответ Тама пожала плечами, сказав, что попытаться всё равно стоило, вдруг бы что-нибудь получилось.
  - Понятно, - сказал ворон Айджи и добавил. - Произошло что-нибудь ещё важное?
  - Да, - кивнула в ответ Тама. - Нам удалось выяснить, что тэнгу взаимодействовали с четвёртым отделом ещё до нападения Нурарихёна, и даже знали о нашей войне с ним заранее. Насколько пойманный нами советник был в курсе, этот контакт был инициирован четвёртым отделом и продолжался очень недолго, но сам факт его существования весьма любопытен.
  - Действительно, очень интересный факт, - согласился Айджи, после чего его ворон посмотрел на пленников и спросил, - Что вы планируете теперь делать с ними?
  - У меня есть одна идея на их счёт, - сказал Сутоку, после чего подошёл к ворону Айджи и принялся что-то ему тихо говорить.
  - А что будет с оставшимися? - поинтересовался у него Айджи.
  - Я сумею их убрать туда, где их никто не найдёт, - ответил ему Сутоку.
  - Мне не слишком-то нравится эта затея, но поскольку это может улучшить наше положение, то я соглашусь, - ответил ворон.
  Сутоку подошел к одному из пленников, после чего применил на нём какую-то свою магию, от которой раны на нём затянулись, и произнёс следующее:
  - Запомни, что я сейчас тебе скажу. Передай остальному совету, что это они начали эту войну, и они же от неё падут. Не стоило им нападать сразу на меня, на Тамамо-но-Маэ и на людей. Атакуй они кого-то одного, у них оставался ещё хоть какой-то шанс, но сейчас у них нет даже этого. К тому же зря они связались с древними чудовищами, которые давно пережили своё время. Впрочем, предатели, хватаются за любую надежду. Теперь же лети, пока я не передумал, - и с этими словами вытащил его из сдерживающего круга.
  Тэнгу, словно опасаясь, что его опять запихнут вовнутрь, быстро выпустил крылья, после чего поднялся на высоту и полетел вдаль. Сутоку повторил эту процедуру с ещё одним тэнгу, ограничившись на этот раз вопросом, запомнил ли тот, что он сказал первому аякаси. Тот только кивнул и, не задерживаясь, полетел вслед за первым. Насколько я помню, Сутоку планировал использовать их для внесения раздора среди тэнгу. Интересно, как именно этому поможет то, что он сейчас их отпустил? Конечно, у меня есть на этот счёт идеи, но было бы довольно интересно узнать точно его план.
  Тама, по-видимому, дождавшись, когда они улетят, подошла к сикигами Айджи и спросила, что с информацией о месте расположения совета тэнгу. На это Айджи ответил, что пока проводится его разведка духами, но она затруднена из-за противодействия магов тэнгу и духов местности, выступающих на их стороне, а также из-за расположения штаба противника в глубине горы. Единственное, что пока удалось им узнать, это то, что там проводится какая-то непонятная деятельность, больше всего похожая на эвакуацию. Но до тех пор, пока не выяснится всё подробнее будет опрометчиво на них нападать, поскольку неизвестно, там ли ещё находится противник или это место уже превращено в одну большую ловушку. Тама, правда, телепатически предложила нам просто-напросто слетать туда и самим всё проверить, но мы, все вместе подумав, решили, что это будет слишком рискованно, с чем даже она была вынуждена согласиться. Кроме того, сама же Тама, пообсуждав это с Химари, потом передала по нашей внутренней сети, что без серьёзной подготовки там всё равно нечего делать. Штаб противника расположен глубоко под землёй, и её удары с воздуха будут неэффективны, а лезть в искусственные пещеры малой группой слишком рискованно, особенно если учесть наличие там аякаси, умеющих работать с камнем.
  Тем временем остальные Тсучимикадо под руководством Айджи стали готовиться к тому, чтобы покинуть это место, начав выводить по одному тэнгу из круга и обездвиживая их при помощи заклятий. К нам же подошёл Сутоку и обратился с новой просьбой:
  - Мне потребуется ваше содействие в доставке пленных в подходящее для них место. Не могли бы вызвать ещё одного духа, наподобие тех, которые нас сюда доставили?
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Похоже, что Сутоку кое-что от меня нужно. Хм, интересная возможность немного отыграться на нём за это удочерение. Впрочем, Юто, похоже, не прочь ему помочь. В принципе, правильно, сейчас идёт война, а он наш союзник. Бр-р, похоже, что этот подъём силы вкупе со сражением опять влияет на мои мозги не в лучшую сторону. В ближайший же перерыв в делах, нужно будет пройти вместе с Химари через процедуры.
  Для начала кивнув в ответ на его просьбу, я кое-что добавила вслух:
  - С этим, правда, есть определённая проблема. Когда мы придавали им материальность в прошлый раз, у нас был либо в наличие крупный источник, либо же нам помогало много магов, знающих нужное заклинание. Сейчас же у нас ничего из этого нет под рукой. Источник, правда, рядом, но его контролирует Шутен-доджи, так что к нему нельзя приближаться.
  - Я смогу в этом тоже поучаствовать, - неожиданно сказала Куэс.
  Это уже лучше, но даже с учётом моего накопителя и накопителя, который прихватила с собой Куэс, нам попросту не хватит на это сил.
  - Я тоже буду участвовать в этом, - заявил Сутоку. - Кроме того, уверен, что некоторые Тсучимикадо так же владеют подобными способностями и смогут помочь нам, и я собираюсь облегчить нам задачу.
  Любопытно, каким образом он собирается упростить процесс материализации? После небольших расспросов он объяснил, что сам планирует собрать призрачную материю, которой мы должны будем облачить духа, и пообещал, что это нам поможет. Ладно, посмотрим, как именно это будет действовать.
  Для начала я призвала нам нужного духа, после чего вначале Сутоку взял его под контроль, используя для этого свои способности жреца, а после создал плотный вихрь из материи, очень похожий по строению на тот, который он использовал, когда восстанавливал мои и Куэс силы. Как оказалось, подобный предварительный сбор материи действительно помогает лучше, чем специальный магический круг, правда, не так уж и намного, так что по завершении работы, я чувствовала себя выжатой, как лимон, и с радостью присела на ближайший камень.
  Сутоку вновь применил технику, для быстрого восстановления наших сил, а пока он это делал, я предложила заняться в появившийся перерыв нашими психологическими процедурами.
  
  
  Глава разведки тэнгу. Томео
  
  - Весьма печально, что уважаемый господин отказывается от нашего дальнейшего сотрудничества, - проговорил Томео в кристалл, через который он связался с главой четвёртого отдела.
  - Вам не стоило атаковать Джинуджи. Тем самым вы перешли черту, после которой вы превратились в наших врагов, - ответил Даики Фудзивара, после чего разорвал связь через свой кристалл.
  "Плохо, - прикинул глава разведки тэнгу, - впрочем, вполне ожидаемо. Было понятно, что он разорвёт столь неудобное для него сотрудничество при первом же удобном случае. Пригрозить компроматом? Пожалуй, пока что нет. После присоединения к нам старейшин у нас стала гораздо более выгодная позиция, чем он сейчас полагает. Джингуджи вскоре падут, а если верны сведения, полученные из Укиёэ, то остальной круг с четвёркой сильнейших аякаси не станут ему помогать. В одиночку же четвёртый отдел будет не способен противостоять нам, и тогда мы уже вернёмся к этому разговору с совсем уже другой позицией".
  Решив так, Томео сосредоточился на текущих делах. Предстояло завершить эвакуацию из этого места, кроме того, нужно было подготовиться к предстоящей встрече с советом. Те, наверняка, будут обвинять его в последних провалах, и нужно будет продумать все аргументы, которыми он станет защищаться.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  В этот раз Ринко и Химари всё же умудрились уговорить меня поучаствовать в их совместной психотерапии. Честно говоря, я согласилась на это больше из любопытства, чтобы посмотреть, как же именно они будут этим заниматься.
  Сперва они принялись за подсознание Тамы, при этом сама процедура, которую она проводила над собой, больше всего напоминала основы внутренней алхимии даосистов, при которых отрицательные черты характера трансформируются в соответствующие положительные. Хм, неудивительно, если вспомнить, какие школы магии она изучала. Помимо этого, они помогли преодолеть ей некоторые воспоминания, которые сохранились у неё от прошлой жизни.
  После была очередь Химари. Та действовала, в основном, на силе воли, интуитивно понимая, как именно нужно воздействовать. Любопытно...
  - Куэс, теперь твоя очередь, - произнесла вслух Ринко.
  - Подождите, когда вы занимались процедурами, то я обратила внимание на одну особенность, - после чего описала им, что я такого заметила. - Возможно, вам стоит объединить два ваших подхода.
  - Это неплохая идея, - заметила Химари, - но пока плохо осуществимая на практике, поскольку требует, чтобы мы отвлекались на советы друг другу, что невозможно с нашим уровнем контроля, либо же потребует длительного обучения методам другого.
  - Возможно, когда я присоединюсь в следующий раз, то смогу помочь вам, взяв на себя часть усилий и тем самым освободив вас для дополнительной помощи друг другу. Кроме того, пока мы занимаемся моими проблемами, то вы сможете поучиться друг у друга. Правда, так как у меня несерьёзные проблемы, то учиться вам будет практически не на чем.
  Когда я говорила про свои проблемы, то почувствовала поднявшуюся в разумах всех троих волну недоверия к моим словам. Ладно, они сами скоро убедятся, что это действительно так, так что я не стала с ними спорить, и мы принялись за дело.
  Пока мы вместе обследовали моё подсознание, то обнаружили множество потенциально опасных участков, даже не в меньшем количестве, чем у Тамы с Химари. Всё же я чересчур поторопилась со своими заявлениями. Впрочем, у меня не было всё так запущено, как у этих двоих, но, всё равно, ситуация была гораздо хуже, чем я вначале полагала. Зато моя мысль о совмещении подходов оказалась правильной, и пока они помогали мне работать с участками мозга, то заодно обе давали различные советы. Надеюсь, что они сами при этом чему-то выучились. Я же пока запоминала, что и как надо делать, поскольку в будущем это может мне пригодится.
  После окончания процедур, я на некоторое время расслабилась и наслаждалась внутренним покоем, но вскоре с нами вновь связался Айджи и сообщил результаты разведки. Им всё же удалось прорвать совместную оборону из заклинателей и союзных тэнгу духов, в результате чего они выяснили, что пещера, в который заседал совет, уже покинута. В данный момент в ней находится только небольшое число горных тэнгу, которые сейчас готовятся к обороне этого места.
  - Не понятно, имеет ли вообще смысл атаковать это место, - сообщил своё мнение Айджи. - Горные тэнгу, с их способностью контролировать камень, будут иметь слишком большое преимущество при обороне в недрах горы, а их заклинатели, по-видимому, заключили контракты с местными духами, так что те будут им помогать. Моё мнение заключается в том, что надо оставить эту пещеру в покое и переключится на что-нибудь другое, но это в любом случае будет решаться на заседании круга, которое будет созвано в самое ближайшее время.
  - Я думаю, что могу предложить более интересную и безопасную для нападения цель, - неожиданно заговорила Тама. - Из памяти советника я узнала, что у тэнгу существует около десятка хранилищ, в которых они держат собранную ими вис, разбросанных по их территории. Поскольку никто на них давно не нападал, то там была небольшая охрана, а к тому же сейчас большая часть воинов оттуда направлена советом в войско или для их собственной защиты, так что там осталось совсем небольшое число тэнгу, которых будет легко нейтрализовать. Остаётся ещё магическая защита, но она больше рассчитана на духов, и ещё там есть некоторые магические ловушки внутри самого помещения, и я не думаю, что с ними будут какие-то серьёзные проблемы. Я полагаю, что это будет оптимальный вариант для нашей атаки.
  Действительно, атаковать эту цель будет более перспективно, чем захватывать уже покинутый штаб, но вначале следует кое-что уточнить:
  - Насколько много там храниться вис? Они складировали в них все излишки или делали небольшой запас, а оставшееся расходовали на какие-нибудь собственные нужды?
  - Похоже, что большей частью излишки сохранялись, так что там очень много вис, - ответила Тама. - Хранилище забито глиняными чашами с кристаллами, наподобие тех, что были у советников, - показала она рукой на нашу сегодняшнюю добычу. - И каждая из них обычно засыпана доверху. Захватив хотя бы одно из хранилищ, мы не только нанесём серьёзный удар по тэнгу, но и надолго обеспечим себя сырьём для зачаровывания.
  - Удар будет не столь существенен, поскольку тэнгу обойдутся производимой их источниками вис и, кроме того, мы не сможем ударить сразу по всем хранилищам, так что часть их запасов в любом случае уцелеет, - возразил ей Айджи. - К тому же материалы для зачаровывания будет проще приобрести за деньги.
  Ну уж, нет. Я не позволю, чтобы настолько богатая добыча уплыла из наших рук.
  - Но подобный удар заставит их оттянуть силы на защиту оставшихся хранилищ и других возможных целей для нашей атаки, оставшихся сейчас без защиты, - быстро заговорила я, - Кроме того, захват хранилища ударит по их морали. К тому же вы сами нам всегда твердили, что мы должны соразмерять риск и возможный выигрыш, а тут такая крупная добыча.
  Вся остальная моя семья немедленно поддержала меня, и, насколько я могла судить по выражению лиц присутствующих здесь Тсучимикадо, им также нравилась идея ограбить тэнгу.
  - Пожалуй, что ты права, Куэс, - признал мои доводы Айджи. - Думаю, что нам нужно будет собрать совещание круга, посвящённое этому вопросу, и заодно на нём мы решим, как будем помогать попавшим в затруднительное положение Джингуджи.
  Пожалуй, даже если остальной круг не станет нападать на хранилище тэнгу, это можем сделать и мы одни. Хотя вис действительно можно и приобрести, но нам она понадобится в очень больших количествах, так что всё же будет лучше её захватить, заодно решив по пути другие проблемы.
  
  Глава 12
  
  28.07.2012 Вторая половина дня. Тама Амакава
  
  Поскольку встреча круга ожидалась ещё очень не скоро, а времени с завтрака прошло уже более, чем достаточно, то мы решили быстренько слетать в Коти, чтобы там перекусить, поскольку туда было совсем недолго добираться, если двигаться по прямой линии. Уже перед самым уходом мы договорились с Сутоку и Тсучимикадо о новой встрече, и, кроме того, Химари дала указания воинам-аякаси, чтобы они продолжали охранять водителей и дожидались нашего возвращения, после чего мы направились прямиком в город.
  Там мы приземлились на старом месте, после чего Куэс сразу же взяла над нами шефство, поведя в место, где по её словам, можно было неплохо покушать. Как выяснилось уже в самом ресторанчике, там же часто обедали работавшие на клан Джингуджи маги, поэтому внутри мы столкнулись с небольшой их группой из четырёх человек, половине из которых мы определённо не нравились. Помимо того, что я постоянно ощущала во время обеда их недружелюбные намерения, они постоянно бросали на нас не слишком-то приятные взгляды. Кроме них, там же решило поесть несколько агентов четвёртого отдела, по-видимому, направленных сюда кем-то из местных, но как раз из-за них не было никаких проблем.
  Когда мы уже поели и направились к выходу, прихватив с собой несколько выносных обедов, эта четвёрка магов неожиданно поднялась из-за стола и направилась наперерез к нам, по-видимому, пытаясь нас перехватить. Мне это не слишком-то понравилось, так что на всякий случай я проверила их эмоциональное состояние. У двоих из них была откровенная неприязнь к нам, правда, без примеси явной агрессии, оставшиеся двое были просто сильно взволнованы, и, похоже, все они приняли немного алкоголя. На первый взгляд ничего особенно опасного, но всё равно лучше быть готовой в любой момент поставить барьер. Всё же я имею дело с охотниками на аякаси, а трое из нас, включая меня, как раз относимся к их потенциальной добыче. Так, второй-третий уровень силы, как сейчас это называют, вполне обычно для средних магов, и несколько слабых магических предметов. Похоже, что они не представляют собой особенно серьёзной угрозы, но всё равно лучше быть настороже. Сидзуку тоже напряглась, хотя обычным взглядом это и не было заметно, а вот Химари, в отличие от нас двоих, была совершенно спокойна, правда, всё равно придвинула руку поближе к клинку. Похоже, не только нам одним не понравилось их поведение. Пара агентов четвёртого отдела за соседним столиком стала внимательно следить за подошедшей к нам четвёркой, но пока они ничего не предприняли.
  Неожиданно Куэс вышла вперёд и спокойно спросила:
  - Слушаю вас.
  - Прошу прощения за беспокойство, госпожа Куэс, - вежливым тоном заговорил один из этой четвёрки, не испытывавший к нам особенной неприязни, - но в связи с гибелью офиса в Коти мы больше не знаем к кому обратиться. Во время пожара мы патрулировали город, а после смерти Казуко поднялась неразбериха, и никто из тех, с кем мы сумели связаться, не смог ничего нам сообщить. От расследовавших пожар агентов мы узнали, что вы с супругом направились к местному источнику, но больше они ничего не могут нам сказать. Его охраняли наши хорошие знакомые...
  - Я поняла, - перебила его Куэс. - Тама, пожалуйста, установи барьер, чтобы нас никто не слышал, - сказала очень тихим голосом она, после чего подошла к столику с агентами.
  Как объяснила Куэс по пути сюда, большинство посещающих это место людей было в курсе существования сверхъестественного, но говорить об этом при посторонних всё равно не стоило. Кроме того, судя по тому, что Куэс присела за этот столик, она хочет, чтобы сидящие за ним агенты также присутствовали при нашем разговоре. По-видимому, она не совсем доверяет этим людям, что не удивительно, учитывая их общее эмоциональное состояние, и то, что совсем недавно они её преследовали.
  - Тут мы сможем поговорить так, чтобы нас не услышали посторонние, - сказала Куэс, едва я установила барьер. - Вам следует быть осторожнее в подобных делах, - напомнила она подошедшим к нам магам. - Мы действительно преследовали тэнгу. После того, как они покинули город, то разделились на две группы, одна из которых напала на источник к северо-западу от Коти, вторая же двинулась на северо-восток вдоль побережья. Нам удалось нейтрализовать первую группу, но, к сожалению, мы опоздали и всех магов, стоявших в патруле около источника, убили, так что я вам сочувствую. Второй группой теперь занимается правительство вместе с прибывшими из Америки экзорцистами, а круг отстранён от этого дела.
  Когда Куэс рассказала им про гибель магов, у одного из них действительно мелькнуло в эмоциональной ауре сожаление, а вот остальные что-то внимательно слушали и как будто приняли какое-то решение. Весьма интересно...
  - Благодарю вас, госпожа, - ответил заговоривший с нами маг, на что Куэс в ответ кивнула и заговорила сама:
  - Могу я сама в ответ поинтересоваться, какие сейчас настроения царят среди персонала Джингуджи? - задала она им вопрос.
  - После того, как Казуко заняла место вашей матери, часть людей на время отошла от дел, предпочтя подождать, чем всё это закончится. Возможно, они не хотели влезать в разборки внутри клана или опасались повтора нападения тэнгу, случившегося на прошлой неделе, - извиняющимся тоном ответил тот. - После сегодняшних событий часть из них захотят сменить место работы. Возможно, к ним кто-то ещё присоединится, - тихо добавил он, при этом испытывая что-то вроде неудобства, правда, хорошо скрывая это.
  Хм, очень похоже, что эта четвёрка больше хотела узнать ситуацию, чтобы решить для себя: остаться на работе в клане Джингуджи или нет. Особенно в самом клане об этом не пораспрашиваешь, а тут им весьма удачно повернулись мы.
  Поскольку их намерения мне не слишком-то нравились, кроме того, один из них смотрел во время всего нашего разговора недобрым взглядом на меня, Сидзуку и Химари, то я задала им не совсем вежливый с точки зрения японцев вопрос:
  - Насколько я поняла, мы вам не слишком нравимся. Могу я поинтересоваться почему?
  - Ты аякаси, а они сегодня убили многих моих друзей, - с вызовом в голосе произнёс постоянно смотревший на нас маг.
  Что же, по крайней мере, честно, правда, у меня найдётся, что на это ответить.
  - На прошлой неделе, - напомнила я им, - ваши коллеги, пытались без особой на то причины меня убить, и тем самым, кстати, вызвали эту войну с тэнгу. Я же из-за этого не стала относиться с неприязнью ко всем людям, включая вас.
  Конечно, это небольшая демаскировка, но подозреваю, что после попытки Казуко меня удочерить, почти всем и так известно, кто я такая. По крайней мере, всем, кто что-либо решает.
  Наёмный маг Джингуджи как-то злобно на меня посмотрел, и я даже приготовилась в случае чего установить барьер, но тут в ситуацию вмешался один из агентов.
  - Должен вам напомнить, что Тама Амакава, - будто зачитывая по бумажке текст, сказал он, - обладает всеми правами японской гражданки, включая право на самооборону, а так же, что нападение на неё является уголовным преступлением. К тому же в чём-то она права.
  Хм, неплохо. В последние время от четвёртого отдела у нас были одни только неприятности, но сейчас, наконец-то, его сотрудники нам помогли. Впрочем, он, как и любая организация, состоит из отдельных людей, а они могут придерживаться другой точки зрения, нежели их руководство. Кстати, они знают, кто я такая. Похоже, что после принятия в семью Амакава, я всё же стала весьма известной особой в магических кругах, хотя, чего-то подобного я и ожидала. Кроме того, весьма интересна информация о моих правах. Когда меня удочеряли, то как-то забыли об этом сообщить, скорее всего, посчитав это само собой разумеющимся.
  - Я бы и так не стал, - немного грубым голосом ответил разговаривавший со мной маг, после чего развернулся и пошёл прочь, еле слышно даже для меня пробурчав себе под нос, что теперь без разрешения нельзя и аякаси трогать. Насколько я могу судить, Химари тоже его услышала, поскольку громко фыркнула.
  Барьер я всё же убрала, едва он вместе со своими друзьями двинулся от нас, хотя было бы забавно, если бы в результате он об него стукнулся. Впрочем, они бы всё равно его почувствовали, поскольку в этот раз я не стала маскировать свои чары.
  - Прошу простить его, госпожа, - сказал говоривший с нами вначале член группы Куэс. - Ему сегодня сильно досталось, - после чего вежливо попрощался с нами и направился догонять остальную группу.
  Уже когда мы вышли на улицу и некоторое время прошли по направлению к погибшему офису Джингуджи, Куэс неожиданно заметила вслух:
  - Это всё может плохо закончиться.
  - Что именно, нано? - уточнила у неё Сидзуку.
  - Если дела пойдут и дальше так, то у моего родного клана скоро начнутся серьёзные неприятности, - ответила Куэс на ходу. - Большую часть боевой силы Джингуджи составляет не сам клан, а нанятые им на работу боевые маги.
  На это я обратила внимание, ещё когда была на Сикоку после нападения Сусуми. Обычных магов на той встрече было гораздо больше, чем присутствующих там же Джингуджи.
  - Насколько я знаю, на мой родной клан приблизительно работало где-то между четырьмя с половиной и пятью сотнями боевиков, - продолжила пояснять Куэс. - Точнее я не могу сказать, поскольку последние несколько лет провела в Англии, лишь время от времени бывая в Японии, и из-за этого не слишком интересуясь деталями. Проблемы начались после нападения Сусуми, когда было убито сразу пятнадцать членов клана с наёмниками. Тогда от нас ушло около десятка человек, только начавших работать. За сегодняшний день погибло гораздо больше и, если судить по тому, что нам сейчас сказали, то скоро начнут уходить те, кто уже давно работает на клан, а тогда у Джингуджи просто не хватит сил, чтобы поддерживать порядок на западе Японии.
  Я прикинула соотношение между работающими на клан магами и его активной частью. Получалось что-то похожее на отношение в погибшей от рук Сусуми группе. Пожалуй, надо уточнить этот момент у Куэс:
  - В патрулях у Джингуджи всегда полтора десятка человек, из которых двое из клана?
  - Приблизительно, да, - ответила Куэс. - В патруль обычно входило полтора десятка человек, из которых двое-трое представителя клана. Насколько я помню, если не происходило чего-то экстраординарного, то в дневное время лей-линии патрулировали десять команд. Ты заметила что-то важное, Тама?
  - Нет, - замотала я головой. - Просто стало интересно соотношение сил в группах.
  - Насколько я знаю, раньше у вас практически не было потерь? - спросила Химари и после того, как Куэс кивнула, продолжила говорить. - Тогда после гибели столь большого числа людей за столь короткое время, действительно может уйти много человек, особенно если учесть, что часть Джингуджи сами переехали в безопасность в Токио. Кроме того, им придётся усилить патрули или совсем отказаться от них, поскольку тэнгу могут напасть на них во время обхода территории, и выезды по вызову так же станут теперь опасны. Противник легко может устроить ловушку, спровоцировав небольшой инцидент, и напав потом на выехавшую группу. Или разместив в нужных местах взрывчатку, у них её также хватает, - добавила Химари, секунду подумав.
  Куэс, слушала это, всё больше мрачнея, и под конец заметила, что об этом следует рассказать остальным. Химари с этим согласилась, правда, при этом сказала, что возможно Айджи и остальные Джингуджи и так это уже поняли, но сообщить всё равно нужно. В таком деле лучше не рисковать.
  Пока мы разговаривали, то незаметно добрались до офиса, откуда полетели прямо к источнику. Там мы передали прихваченные с собой обеды аякаси и единственному представителю клана Тсучимикадо, оставшимся охранять водителей, после чего принялись ждать, когда же с нами свяжется остальной круг.
  
  
  Юто Амакава
  
  Едва мы совсем чуть-чуть отдохнули, как с нами связался Айджи и сообщил, что встреча вот-вот состоится, так что Куэс принялась создавать заклинание для связи.
  - Приветствую всех на внеочередном заседании круга, - заговорил Айджи. - Как вы все уже знаете, мы встретились, чтобы обсудить два важных вопроса. Первый касается помощи клану Джингуджи, чьи представители сейчас находятся здесь, - при этом Айджи посмотрел в сторону трёх сидящих рядом с ним женщин. - Второй вопрос связан с ответным ударом круга по тэнгу. Предлагаю начать с первого вопроса, как наиболее важного и срочного, поскольку пока в клане Джингуджи не установиться какое-нибудь управление, они будут представлять собой легкую мишень для новых атак. Кроме того, подозреваю, что всем присутствующим здесь не хочется, чтобы власть в их клане захватили какие-нибудь авантюристы. Харуко, будет лучше, если ты опишешь ситуацию в своём клане, - обратился он к троице Джингуджи, одна из которых, наверное Харуко, кивнула ему в ответ.
  Пока он это говорил, сзади ко мне подошла Ринко и придала немного уверенности, обойдясь в этот раз без взятия за руку. Заодно, она раскинула сеть из разумов, включив туда всех нас шестерых. Совсем неплохая поддержка на встрече круга.
  - Мы связались с большинством взрослых Джингуджи, - начала говорить женщина, которую Айджи назвал Харуко. Через мгновенье после этого по сети пришло знание от Куэс, это помощница по связям с общественностью её матери. - Из них более семидесяти процентов из них поддерживают идею того, чтобы власть в клане взял на себя временный совет, согласующий свои действия с остальным кругом. Оставшиеся либо воздержались, либо же согласились подчиниться решению большинства. Кроме того, решено, что Куэс Амакава, несмотря на переход в другой клан, сохранит голос своей матери, до её возвращения к нам. Пока это всё.
  При словах о семидесяти процентах Хитсуги еле слышно хихикнула, но не стала отпускать какие-либо комментарии. Сегодня она вела себя необычайно сдержано и даже не пыталась как-то поддеть сестёр Кагамимори. То ли понимала, что сейчас не до её шуточек, то ли ещё что-то. Тем временем всё моё семейство единодушно решило, что говорить буду я, как глава клана, и после небольшого мысленного тычка от них я задал интересовавший всех нас вопрос:
  - Мне бы хотелось знать, сколько у Джингуджи осталось боевых наёмников, поскольку от этого зависит, смогут ли они самостоятельно организовать оборону от тэнгу и участвовать в ответных операциях против них. Во время посещения Коти мы узнали, что достаточно большое число их магов собирается оставить службу у Джингуджи.
  - Это действительно так, но не всё так плохо. Хотя из-за неразберихи у нас ещё нет точных данных, но полагаю, что сейчас мы располагаем примерно тремя сотнями магов, обладающих серьёзным боевым опытом, - ответила Харуко.
  - Кухихи, - всё же захихикала Хитсуги. - Не уверена, что их боевого опыта будет достаточно в этом случае. Вас уже проинформировали, что представляют собой старейшины, да и высшие тэнгу в этом плане несильно от них отстают, а рядовые тэнгу начали очень эффективно применять зачарованные предметы и современное оружие. Кроме того, следует немного подождать. Вполне возможно, что вскоре названное вами число ещё уменьшится. Кухихи, - опять захихикала она.
  - Согласна с мнением Якоуин, - поддержала её Касури. - Наблюдая ваши предыдущие столкновения с тэнгу можно сделать вывод, что сейчас вы просто-напросто не готовы к войне с подобным врагом. Боюсь, что за эти годы нанятые вами маги привыкли иметь дело только со слабым и неорганизованным противником, а сейчас они столкнулись с угрозой совершенно иного плана. Помимо этого, численность доступных клану воинов действительно будет лучше уточнить.
  - Мы планируем сменить тактику, и сделать упор на защиту от стихийных атак, - заявила Харуко. - Думаю, что тогда мы сумеем справиться с новыми атаками тэнгу.
  - Не уверена, что всё так просто, - возразила ей Тама. - Большинство ваших магов не слишком-то сильны, а старейшины и, возможно, советники тэнгу и сами неплохо владеют магией. Кроме того, не забывайте, что старейшины владеют более высоким уровнем способностей, нежели обычные аякаси, а Раккот - телепат, и если я правильно оценила его способности в контроле первичного элемента, то он сможет создать нечто вроде этого, - Тама показушно щёлкнула пальцами и создала обширный круг из пылающего синего пламени. - По сравнению с его телепатическими способностями, это не так страшно, но остальные старейшины вполне могут обладать схожими возможностями. К тому же тэнгу будут использовать в основном воздух и камень, а от них невозможно защититься, усилив сопротивляемость тела, как с огнём или холодом.
  - От камней с воздухом можно защититься и другими способами, - заявила в ответ Харуко.
  - Проблема в том, что у вас не отработаны действия на случай, если на вас нападёт войско, - заметила Хитсуги. - Умение держать строй, применять магию, пока остальные держат щиты, и прочие подобные вещи.
  - Мы сейчас занимаемся этим, - возразила ей Харуко.
  - Пока у вас этого ещё нет, - ответила ей Якоуин, - а тэнгу не станут ждать.
  Так как они, похоже, прекратили обсуждать эту тему, то Куэс по нашей внутренней сети напомнила нам про доводы Химари, после чего меня вновь назначили за всех говорить.
  - Мы в клане обсудили проблемы, которые могут возникнуть в нынешней ситуации у Джингуджи, - после чего рассказал им выводы Химари о возможных способах нападения тэнгу. - Возможно, будет лучше, если Джингуджи пока заморозят любую внешнюю деятельность и сосредоточатся целиком на обороне.
  - Мы уже прекратили патрулирование, возможно вы правы на счёт заморозки остальной нашей деятельности, - сказала Харуко и остальные две Джингуджи согласно кивнули.
  - Кроме того, вам нужно опасаться усиления активности банд аякаси, - заявила Хитсуги. Значит, всё же не только мы одни составляли аналитику по Джингуджи, что совсем не удивительно. - Ни для кого не секрет, что на ваших территориях их много, и если раньше они опасались вашего преследования, то после последних событий могут неожиданно напасть на ваши объекты, зная, что не рискнёте напасть в ответ, опасаясь удара тэнгу. Несмотря на то, что после нападения на Амакава, их подчистили, банд может оказаться достаточно, чтобы устроить вам серьёзные проблемы, так что вам действительно необходимо целиком сосредоточиться на защите.
  - Хорошо, тогда мы полностью свернём остатки деятельности и перейдём к глухой обороне, - согласилась Харуко. - Можем ли мы рассчитывать на помощь остального круга в укреплении нашей защиты?
  - Да, мы в самое ближайшее время вышлем к вам специалистов, которые помогут вам отбивать возможные нападения аякаси и улучшат защиту ваших баз, - ответил ей Айджи. - Хотя на последнее не стоит особо полагаться. Как показали недавние события, аякаси взяли на вооружение методы для преодоления стационарных средств защиты. У кого-нибудь есть замечания по первому вопросу? - Айджи подождал несколько секунд и, поскольку никто ничего не сказал, продолжил говорить. - Тогда перейдём к следующему вопросу. Как вы знаете, нам удалось добыть сведения о расположении складов противника с вис, которые мы планируем атаковать. К сожалению, нам было известно более или менее точное расположение только одного из них. По остальным известны лишь привязки к местности, и мы всё ещё проверяем эти места. Так как склады защищены от обнаружения или проникновения туда духами, и нам приходится соблюдать максимальную осторожность, то пока что удалось выяснить точное местоположение и приблизительную охрану только одного склада, про который у нас с самого начала было больше всего информации.
  При этих словах Айджи мне сразу припомнилось, как Тама объясняла ему положение основных баз тэнгу. Тот требовал как можно больше данных, так что ей пришлось ещё раз одалживать у Сутоку духа, чтобы уточнить некоторые детали. Кроме складов с цзин, Айджи понадобилось положение всех остальных баз известных советнику, и в основном она описывала их положение по отношению к определённым ориентирам. Как потом пояснила нам Тама, в чужой памяти достаточно трудно найти прямое расположение какого-нибудь объекта, так как аякаси с людьми запоминают что-либо по положению друг относительно друга, а конкретно этот советник побывал относительно недавно только на одном из складов.
  - Полагаю, что наиболее логичным в данной ситуации будет подождать, пока мы выясним точное расположение ещё нескольких складов, после чего одновременно атакуем их, вынудив тем самым тэнгу перейти от нападения к обороне своих собственных владений, - продолжил говорить Айджи. - У кого-нибудь есть замечания по этому поводу?
  - Разумеется, нет, Айджи-семпай, - театральным тоном произнесла Хитсуги. - Но я обратила внимание на одну забавную вещь. Сейчас мы практически копируем тактику самих тэнгу, нападая на их наиболее важные и слабо защищённые объекты. Кухихи.
  - Тогда, если замечаний ни у кого нет, то предлагаю всем обсудить в своих собственных кланах тактику действий, а потом согласовать её с остальными кланами, пока мы будем продолжать разыскивать новые цели. Джингуджи будет лучше пропустить эту операцию круга, поскольку сейчас им необходимо сосредоточиться на собственной обороне. Остались ещё какие-нибудь вопросы? - обратился ко всем остальным Айджи.
  Пожалуй, пришло время сказать о наших собственных планах. Несколько мгновений я советовался с Тамой о чём им можно сказать, после чего обратился к остальным членам круга:
  - Нам необходимо побывать на Кюсю, так что если поиск баз противника затянется, то мы хотели воспользоваться этим перерывом и слетать туда, пока мы находимся недалеко от него.
  - Насколько я могу судить, времени у вас будет более чем достаточно, - сказал Айджи. - У вас возникли какие-то проблемы?
  - Нет, ничего особенного. Просто Тама спрятала там тысячу лет назад несколько полезных вещей, которые нужно бы извлечь. Кроме того, у нас возник вопрос, по схожей проблеме. Как вы уже знаете, у Тамы на территории Китая припрятаны магические реликвии, и нельзя ли каким-нибудь образом вернуть их?
  - Просто заберите их и постарайтесь при этом не попасться. Кухихи, - ответила нам Хитсуги. - Подобные вещи мало кого волнуют.
  - Хоть Хитсуги и относится к подобным вещам крайне несерьёзно, - поморщился Айджи, - но в целом то, что она сказала, соответствует истине. Государства стараются не лезть в подобного рода дела, касающиеся возвращения собственности древними магическими кланами или реинкарнирующими личностями, из-за выработки за тысячелетия ими своих подходов в решении подобных проблем. Даже правительство Китая, в котором контроль государством магов и аякаси выше, чем в других странах, не станет лезть в это дело, похожие случаи уже были. Если бы ты проживала там, они бы ещё могли вмешаться в ситуацию, но поскольку в данный момент ты гражданка Японии, то их правительство не станет ничего предпринимать. Просто постарайтесь проделать это, не поднимая лишнего шума.
  Тама заинтересованно выслушивала объяснения Айджи, как, впрочем, и мы все. Как потом пояснила нам по нашей личной связи Куэс, в Европе царили несколько другие порядки, и там бы подобные вольности просто так не прошли.
  - Раз вопросов больше нет, - сказал Айджи, - то пора завершать эту встречу и вернуться к своим делам. Полагаю, что ближайшие пару часов мы ещё будем собирать сведения о местоположение складов противника, но постарайтесь оставаться на связи, чтобы корректировать планы в связи с последними полученными нами данными. Всем до свидания.
  Когда окно связи уже практически погасло, Айджи повернулся к Джингуджи и попросил их задержаться для обсуждения совместных планов действий. После окончания встречи мы договорились, что взятые нами с собой воины-аякаси вместе с Тсучимикадо будут охранять оставленные здесь машины с водителями, пока сюда не прибудут агенты четвёртого отдел, чтобы забрать их.
  Честно говоря, это заседание вызвало у меня двойственные чувства. С одной стороны, мы вскоре сумеем нанести ответный удар врагу и заставим его перейти к обороне, с другой стороны, мы, вместе с вассалами, всё больше втягиваемся в этот конфликт, что не слишком-то меня радует. Впрочем, участие в этой войне уже никак от нас не зависит, поскольку противник сам нападает на нас, пытаясь нарушить хрупкий мир в Японии.
  Наконец, мы закончили все свои дела и направились в Кюсю.
  
  
  Приблизительно в это же время. Гористая часть полуострова Кии. Небольшое независимое поселение тэнгу. Сутоку
  
  - И, кроме того, что ты уже привёл охотников на демонов, ты теперь ещё хочешь, чтобы я подержал здесь твоих пленных? - устало произнёс собеседник Сутоку. В данный момент они сидели вдвоём за столом, в небольшой, но уютной пещере, где не было никого, кроме них двоих, и обсуждали свои дела. - До твоего прихода сюда, у нас было мирное поселение. Мы не лезли в дела остального мира, а он, в свою очередь, не лез в наши. Теперь же ты хочешь, чтобы мы вступили в войну между кругом и аякаси.
  - И долго вы тут собираетесь скрываться? Пока ты здесь сидишь ниже травы, изгнавшие тебя из совета предатели получают все удовольствия от жизни? - парировал его Сутоку. - Тебе самому не кажется это несправедливым?
  - Нам всем и здесь было, в общем-то, совсем неплохо, - ответил его собеседник. - Когда тебя запечатали, я, вместе с сохранившими тебе верность тэнгу, пытались найти место, где были захоронены твои останки. А пока же мы этим занимались, остальной совет прибрал к своим рукам всю полноту власти, и вначале он объявил, что поиски временно прекращаются из-за невозможности пока найти желаемое. Потом же, тех, кто их всё же продолжил, объявили изменниками и прогнали прочь, намекнув напоследок, что если мы хотим остаться в живых, то должны забросить эту затею. Как видишь, мы тут неплохо устроились, - усмехнувшись, сказал собеседник Сутоку. - Каждый из нас теперь управляет собственным небольшим поселением, не совсем то, что было раньше, но мы не жалуемся. Правда, нам запретили организовывать союзы или объединяться, и одно время даже следили, чтобы мы ничего такого не выкинули, но теперь забросили даже это, по-видимому, решив, что мы больше не представляем для них угрозы. Не хочешь ли пожить, как все мы? - перешёл на панибратский тон изгнанный из совета тэнгу.
  - Нет, я верну нам наше законное место, а изменников уничтожу, - ответил ему Сутоку. - Вот, взгляни, - сказал он, достав из своего кармана кристалл и кинув его собеседнику. - Был ещё и второй, но его дух сумел улизнуть.
  Его собеседник внимательно осмотрел кристалл, после чего вернул его обратно со словами:
  - Он мне никогда не нравился. На мой взгляд, был слишком высокого мнения о себе. Подозреваю, что это его, в конце концов, и сгубило.
  - Ну так что, ты пойдёшь со мной, Шо? - спросил прямо его Сутоку.
  - Пара изменников - это неплохое начало, ваше величество, - собравшимся тоном заявил тот, кого Сутоку назвал Шо, - но что вы планируете делать дальше?
  - Я уже начал действовать, - ответил ему Сутоку. - Когда мы захватили пленных, то я освободил пару и незаметно для них самих повлиял на их судьбу. После этого они распространят среди простых тэнгу моё послание совету о том, что все будущие неприятности произойдут по вине их правителей, а они не заставят себя долго ждать. Кроме того, я планирую проделать кое-что на Кии и в западной части Хонсю, отчего власть совета в этих местах сильно ослабнет, но здесь мне понадобится твоя поддержка. Когда же всё будет готово и наступит подходящий для этого момент, мы устраним то, что к тому времени останется от совета, и вернём себе своё законное место. Ну так как, ты со мной? - повторил уже с нажимом вопрос Сутоку.
  - Да, повелитель всех тэнгу, - назвал тот его полным титулом. - Но вам не помешают слухи о том, что вы вошли в союз с охотниками на демонов? Агенты Томео так старались их распространить, что они уже доползли даже сюда.
  - Нет, это уже учтено. Совсем скоро круг охотников на демонов падёт, а в том, что произойдёт после этого, все будут винить текущий совет высших тэнгу и с радостью вспоминать, как было, пока он существовал. Кроме того, в него входит Амакава, и этот клан очень скоро поменяет мнение аякаси об остальных кланах круга, - ответил ему Сутоку.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Едва мы пролетели несколько минут, как Тама постучалась ко мне в голову и предложила заняться сейчас тренировками, на что я, подумав, ответила отказом.
  - Тама, - передала мысленно я ей, - ты сегодня уже много работала, пора бы тебе немного отдохнуть. Тренировками мы сможем заняться и на обратном пути.
  - Я ещё не устала, - быстро передала мне мысль Тама. - Кроме того, мы уже неплохо отдохнули во время обеда.
  - Да, - согласилась я. - Но почему бы тебе всё же немного не расслабиться и заодно лучше познакомиться с остальными. В последнее время у нас всех были одни только стрессовые ситуации, так что самый обычный разговор на простые темы пойдёт всем нам только на пользу, особенно тебе.
  Вначале пробуждение памяти, потом сразу ныряние с головой в войну с Нурарихёном, а напоследок внезапное удочерение и новая война со своими сражениями. Определенно ей требуется чаще делать перерывы. Пусть Таме и несколько тысяч лет, это ничего особенного не значит. Сидзуку тоже несколько сотен лет, а она до сих пор ещё ведёт себя, как ребёнок. У Тамы же сейчас время, когда ей необходимо заново найти себя и будет лучше, если он не проведёт его в одних лишь сражениях. Вначале длительное пребывание под влиянием синдрома арихимагов, потом такое же долгое заключение в печать и, наконец, череда реинкарнаций. Думаю, что сейчас она заново выстраивает свои отношения с окружающим миром, пытаясь найти в нём своё место, так что будет полезней, если Тама станет больше общаться с окружающими. К тому же Химари тоже следует немного расслабиться, да и Сидзуку с Куэс это совсем не помешает.
  - Тама, присядь рядом со мной, - сказала я уже вслух, сама усаживаясь на шершавую кожу у себя под ногами.
  Та мгновенье колебалась, но поскольку я продублировала эту просьбу ещё и небольшим эмоциональным посылом, то я практически была уверена в её результате. Тама всё же присела рядом со мной и с удовольствием вытянула ноги. Увидев, что мы делаем, рядом с нами присела вначале Химари, потом Сидзуку, правда, одним глазком продолжающая следить за полётом, а под конец Куэс с Юто.
  - Тама, - начала я разговор. - Куэс уже как-то нам рассказывала, как она обучалась в академии в Англии. А раньше были ли какие-нибудь магические школы в наших краях и как в них жили?
  - В принципе были, - отозвалась она. - Правда, чаще всего связанные с монастырями или крупными религиозными течениями. Сами магические объединения были весьма закрыты и обучали только членов семей, как в кланах, или же отбирали одарённых людей, чтобы поддерживать свою численность, - после чего описала обучения в монастырях в те годы и даже рассказала пару историй из её жизни, связанных с подобными заведениями.
  К этому разговору подключились вначале Сидзуку, рассказавшая, как происходит обычно обучение у аякаси. У них основная проблема состоит в том, чтобы вначале найти учителя, потом уговорить его обучить тебя чему-то новому. Тама при этом заметила, что за все эти годы в этом плане почти ничего не поменялось. После этого Химари немного рассказала, как она сама обучалась быть клинком Ноихары, а под самый конец мы вдвоём с Юто рассказали всем остальным про нашу обычную школьную жизнь. Правда, для всех остальных присутствующих, кроме, разумеется, Химари, она была в новинку, особенно отношения между людьми внутри школы, так что все с интересом слушали, и время от времени задавали нам вопросы.
  Так болтая, мы добрались до места, где надо было сворачивать с драконьего пути, и откуда, по словам Тамы было совсем недалеко до оставленного ею тайника.
  
  
  Тама Амакава
  
  Мой тайник успешно пережил прошедшую тысячу лет, сохранив в неприкосновенности своё содержимое. Немного золота и серебра, и самое главное: крупный кристалл накопителя, вставленный в оправу ожерелья.
  - Вообще-то, большие накопители полезны только при зачаровывании или каких-то других работ, требующих много сил. Этот конкретный я планирую для исследований того, что происходит при инициации гармонизированной энергией, - заметила я вслух. - Для сражений же обычно используют больше много мелких, поскольку их гораздо проще достать.
  - А где ты добыла камни для этих? - спросила меня Ринко, с интересом разглядывая моё новое ожерелье.
  - У аякаси, умеющих контролировать камень, - не особенно задумываясь, ответила я. - Они находят их в глубине земли, вместе с ещё кое-какими материалами, необходимыми для зачаровывания. Получалось довольно дёшево, и гораздо удобнее, чем искать их самой при помощи духов. Иногда я их даже перепродавала, - немного подумав, добавила я, - разумеется, предварительно обработав, чтобы улучшить качество.
  - Юто, - задумчиво произнесла Куэс. - А среди твоих вассалов случайно нет тех, кто умеет работать с камнем или металлом?
  Поскольку Юто был не в курсе, то отвечать пришлось Химари. Как она нам сообщила, можно считать, что нет. С камнем, есть один, но совсем слабый. Он едва может двигать гальку и не способен находить кристаллы на больших расстояниях. Больше же она ни о ком не слышала. Что же касается контроля металла, то тут, похоже, Сидзуку будет первой. Куэс, правда, заметила, что всё же имеет смысл поискать таланты среди вассалов, когда мы вернёмся в убежище. Вдруг кого-нибудь пропустили.
  Закончив с этими делами, мы принялись обсуждать, что нам делать дальше: лететь сразу обратно на Кюсю или немного задержаться на Сикоку.
  - Тама, раз уж мы здесь, может быть, ты покажешь нам место, где возродилась? - неожиданно предложила Ринко.
  Хм, любопытная возможность, тем более что здесь всего минут пять лету, а никаких сообщений от Айджи, что они нащупали новые склады, пока не было. Впрочем, там нет ничего особенно интересного.
  - В принципе, возможно, - ответила я. - Правда, там совершенно не на что смотреть. Самый обычный заброшенный храм посреди леса.
  Как сразу же выяснилось, Ринко и Юто никогда раньше не были в старинных заброшенных храмах, поэтому восприняли это, как дополнительный стимул там побывать. В результате они уговорили нас отправиться на небольшую экскурсию, которая, по их же словам, послужит нам в качестве продолжения отдыха от постоянных сражений. Правда, я сомневаюсь, что это было для них основной причиной, чтобы туда слетать.
  Когда мы уже подлетали к нужному нам месту, то я обратила внимание на одну странную вещь.
  - Там внутри кто-то уже есть, - объявила я вслух, после чего, дополнительно проверив местность, добавила. - Несколько человеческих жрецов, - чем отличаются их ауры от аур обычных магов, я успела уяснить на нескольких примерах.
  - Странно, что они там делают? - спросила вслух Химари. - Тама, ведь этот храм был давно заброшен?
  - По заверению Шутен-доджи со времён окончания Второй Мировой войны, - ответила я.
  - Поскольку это люди, да ещё и жрецы, то маловероятно, что они будут сотрудничать с тэнгу или другими аякаси, - принялась рассуждать вслух Химари. - Впрочем, будет лучше всего пока отойти подальше и связаться по этому поводу с Айджи.
  Так мы и поступили. Сидзуку достала бумажку, и через некоторое время та превратилась в ворона.
  - Что-то произошло? - первым делом спросил нас Айджи.
  - В некотором роде, - взял на себя разговор Юто. - Мы решили по пути заглянуть в храм, где возродилась Тама, и обнаружили там непонятную активность. Поскольку это может быть как-то связано с тэнгу или старейшинами, то мы решили не рисковать и связались с вами.
  - Вы, в общем-то, правильно поступили, хотя в этот раз это ложная тревога. В данный момент, там находятся посланные мною и Касури жрецы, которые разыскивают мир, где в прошлый раз воплощалась Тама, - пояснил нам Айджи.
  - Зачем? - немного удивлённым тоном поинтересовалась у него Куэс. - Я понимаю, что это, конечно, интересная вещь, но поскольку сейчас идёт война, то не было бы лучше тратить все ресурсы на неё?
  Айджи несколько секунд молчал, потом всё же начал говорить:
  - Пока что это известно очень ограниченному кругу лиц, но поскольку вы об этом уже узнали, то вас также следует поставить в известность. В данный момент мы планируем расширить область деятельности круга, включив в неё контроль над опасными формами магии, используемыми людьми, раз уж нас вытесняют из привычного для нас поля деятельности, а прошлый мир Тамы может пригодиться в качестве демонстрации серьёзности подобной угрозы. Если нам удастся убедить правительство в опасности, то тогда мы сможем рассчитывать на увеличение снизившегося в последнее время политического влияния круга, а также получим дополнительное финансирование связанной с этим деятельности. Но поскольку никто из нас не желает, чтобы четвёртый отдел перехватил у нас инициативу, то нам приходится соблюдать некоторую секретность. Впрочем, в течение нескольких дней всё уже решится.
  - А разве вы уже не сообщили о подобной опасности правительству? - задал вопрос Юто.
  - Мы так и поступили, но пока наши сведения будут ими проверяться, пройдёт некоторое время, которым можно воспользоваться, - пояснил нам Айджи. - Поскольку, этот вопрос всё ещё решается, то пока необходимо соблюдать секретность. Я могу рассчитывать на вашу поддержку в этом вопросе? - обратился он прямо к нам.
  Мы все заверили его, что будем молчать, после чего Айджи заметил, что нам будет даже полезно посетить это место, поскольку моё присутствие может помочь их поискам. Нам надо только будет сказать жрецам, что нас туда направил круг и пояснить им ситуацию, после чего всё будет в порядке. Под конец разговора мы ещё спросили, как продвигаются поиски баз тэнгу, и попрощались с ним.
  - До такого могли додуматься только Тсучимикадо, - глубокомысленным тоном произнесла после исчезновения сикигами Куэс, и Химари немедленно закивала ей.
  По-моему, учитывая уровень опасности, они занимаются не совсем тем, но я предпочла промолчать об этом, поскольку почти тоже самое сказала сейчас Куэс.
  - Тогда получается, что в будущем мы станем охотиться на людей, нано? - неожиданно задала вопрос Сидзуку.
  - Надеюсь, что такого не потребуется, - нервно усмехнувшись, ответил ей Юто.
  - В большинстве других стран эти проблемы дополнительно берут на себя другие службы, - задумчиво произнесла Куэс. - В Японии подобными инцидентами раньше совместно занимались четвёртый отдел вмсте с остальными службами поддержания правопорядка, но похоже, что Айджи планирует создать отдельную службу только для борьбы с подобными правонарушениями... Обычно, магов, преступивших закон, наказывают согласно уголовному кодексу страны, хотя бывают и исключения из правил. Лучше об этом пока не задумываться, - резко закончила она мысль, и мы все согласились с ней. И без этого у нас хватает других хлопот.
  В результате мы всё-таки сходили в храм. Там нам встретились весьма приветливые жрецы из клана Кагамимори, которые занимались восстановлением храма, и они не препятствовали тому, чтобы мы там всё осмотрели. Как и полагал Айджи, они воспользовались моим присутствием и быстро провели какую-то церемонию, которая, по их словам, поможет им быстрее отыскать мой прошлый мир. Впрочем, поскольку нам нужно было спешить на битву, мы не стали там особенно задерживаться и, вернувшись обратно к Райу, полетели на Сикоку.
  Едва мы тронулись, как я немедленно объявила Ринко:
  - Думаю, что мы уже отдохнули, так что пора вернутся к тренировкам.
  Хотя она была и права, и небольшой отдых был именно тем, что мне было нужно, но всё же не стоит забывать, что сейчас идёт война, так что нам всем необходимо как следует подготовиться к новым сражениям.
  
  
  Запад Хонсю. Второй отряд тэнгу под командованием двух старейшин
  
  - Мы впустую тратим здесь время, - заявил один из древних аякаси другому, перейдя при этом на один из мертвых языков, чтобы их не поняли окружающие. - Нам следовало остаться на Сикоку и попытаться поймать лисицу, вместо того, чтобы уничтожать врагов воронов - сказав это, он откинулся на сиденье микроавтобуса, в котором они сейчас ехали.
  - Ты бы всё равно не смог ранить её своим огнём, Исами, - ответил ему на всё том же, непонятном для остальных языке, другой старейшина. - К тому же она уже покинула место сражения. Все, кто там остался, это пойманные ею и Императором ворон люди, под небольшой охраной, а уничтожив врагов воронов, которые ещё и наши старые враги, мы лишим её поддержки союзников.
  Второй старейшина, Маширо, как и первый, старательно избегал слов, которые могли бы понять окружающие. Впрочем, даже если бы они и разобрали отдельные слова, то общий смысл сказанного всё равно бы ускользнул от них. Этот язык был уже мёртв несколько тысячелетий, но они оба предпочитали не рисковать.
  - Вороны сделали глупость, - заявил тот, кого назвали Исами, хотя он за свою долгую, даже по меркам аякаси, жизнь успел сменить множество имён. - Они должны были выиграть эту битву или с самого начала отступить.
  Маширо нагнулся, чтобы никто не услышал его ответ. Хотя было практически невозможно, чтобы среди тэнгу нашёлся специалист знающий язык, на котором они сейчас говорят, и чтобы кто-нибудь из присутствующих здесь низших тэнгу запомнил его слова, но он предпочёл не рисковать.
  - Это только нам на руку. Теперь их правителей стало меньше, и нам будет проще потом захватить среди них власть.
  
  
  Тама Амакава
  
  Мы решили не собирать на обратном пути цзин, а вместо этого целиком сосредоточиться на тренировках, тем более что во время сбора сильно падала наша скорость, а нам надо было торопиться и лететь прямиком к цели. Тренировались, правда, больше я и Ринко, и ещё Юто под нашим совместным надзором попытался собрать "Свет изменяющий", что у него не получалось, поскольку мы сейчас были в призрачном мире, а все его предки работали с ним только в материальном. Я же вначале потренировала Ринко в приёме моей силы, а после мы стали делиться друг с другом различными телепатическими приёмами.
  Впрочем, остальные тоже не теряли времени зря. Химари вначале вместе с Сидзуку и Куэс, а под конец и со всеми нами, принялась обсуждать наиболее эффективные схемы нашего взаимодействия в бою. В частности мы решили, что при первых же признаках опасности или по условному сигналу, Ринко объединяет нас всех в единую ментальную сеть, тем более что она уже почти освоила использование духовной связи и достаточно скоро должна была научиться пользоваться моей силой без моего особого в этом участия. В принципе, ничего особенно. Такие связи как раз создавались в расчёте на то, что ими будет удобно пользоваться, а Сутоку проделал неплохую работу, когда устанавливал её. Пожалуй, так мы скоро перейдём к попыткам использовать ею мои способности, правда, на текущий момент это ещё рановато. Вот когда она освоит целиком настройку на меня через связь, тогда можно будет к этому приступать. Но затягивать с этим также не стоит, поскольку это упростит обмен между нами накопленным опытом, а телепатия стоит одной из первых в моём списке приоритетов.
  Мы ещё успели проделать несколько вещей и когда, наконец, прибыли на место, то выяснилось, что там уже успели побывать представители власти, так что машин вместе с их водителями не было, остались только дожидавшиеся нас аякаси вместе с Тсучимикадо. Мы не стали там задерживаться и, после небольших переговоров с Сутоку и Маки, уже все вместе направились к месту неподалёку от побережья на Кии, где договорились с ними встретиться.
  Пока мы летели к месту встречи, то заодно устроили через ментальную сеть небольшой импровизированный военный совет, на котором принялись обсуждать, как именно мы будем захватывать склады. Как выяснилось, Химари уже задумывалась об этом и предложила нам пару идей, как такое можно проделать, на основе чего мы и разработали наш план действий. Вначале я нахожу точное положение склада на местности и передаю ощущения об этом Куэс, которая перенесёт нас вовнутрь, после чего мы уничтожаем там все внутренние ловушки и опустошаем его. Чтобы на нас не напали во время этого, на мне будет лежать блокировка входа и нейтрализация аякаси, которые вздумают нам помешать. Хотя и оставалась серьёзная опасность, что контролирующие камень тэнгу устроят нам неприятности, но если мы будем работать слажено, а это обеспечит нам Ринко, то опасности удастся избежать.
  Остаток пути мы провели, обговаривая отдельные детали нашего плана, помимо этого, у нас состоялся ещё один общий разговор на тему, как развивается текущая ситуация и наша роль в этом, и мы, наконец, добрались до нужного места.
  
  
  В это же время. Запад Сикоку. Место временной дислокации американских экзорцистов.
  
  - Сэр, - заявил вошедший в палатку человек в военной форме США. - Попытки обнаружить машину с аякаси ничего не дали. Мы прочесали весь этот район, но так ничего и не нашли.
  - Похоже, что они всё-таки улизнули, как мы с самого начала и предполагали, - отметил один из людей, склонившейся над расстеленной на раскладном столе картой.
  - Тогда нам сейчас следует перебраться в Кюсю, к их следующей цели, - заметил второй находившийся в палатке мужчина.
  - Конечно, маловероятно, что они всё же рискнут там теперь напасть, но следует проверить этот след, - немного задумчиво ответил ему первый мужчина. - Кроме того, это первая наша операция здесь, так что будет лучше, если она пройдёт гладко. Нам не нужны провалы в самом начале нашей деятельности.
  
  
  Полуостров Кии. Тама Амакава
  
  Как изначально и договаривались, мы встретились с ними на излучине реки, к северо-западу от расположенного на побережье полуострова города Овасе.
  - Как я вижу, вы уже куда-то дели тэнгу, - заметила Куэс, когда мы поприветствовали друг друга.
  Действительно, кроме группы Маки, а так же Сутоку с его ученицей, там никого уже не было. Любопытно, куда же они всех их дели? Не перебили же, в конце концов...
  - Да, - ответил Сутоку. - Я оставил пленников у одного из изгнанных после моего запечатывания члена совета. Он позаботиться о том, чтобы они никуда не сбежали.
  - А он сумеет справиться с ними в одиночку, нано? - поинтересовалась у него Сидзуку.
  - Он там не один, - ответил нам вместо Сутоку Маки. - Вместе с ним ушли верные лично ему тэнгу.
  Так, теперь ситуация немного прояснилась. Осталось только выяснить, как обстоят дела с поиском баз нашего противника.
  - Удалось ли что-либо узнать за это время? - прямо задала я вопрос.
  - Да, - опять ответил нам Маки. - Как выяснилось, оставшиеся верными Сутоку аякаси неплохо представляют себе расположение находящихся на Кии поселений тэнгу и некоторых вблизи от него, так что с их помощью мы уже вычислили точное положение нескольких складов и поселений тэнгу.
  Совсем неплохо, осталось только согласовать наши действия со всеми остальными кланами и можно начинать операцию. По-видимому, Юто думал точно также, поскольку спросил, когда она начнётся, и при этом мне припомнился состоявшийся в конце нашего полёта разговор.
  
  * * *
  
  Мы уже почти подлетели к нужному месту, когда Юто неожиданно подал оговоренный знак, что нам всем необходимо объединиться в единую сеть разумов, и, насколько я могла судить по его эмоциональному состоянию, это не было сделано случайно или для проверки нашей готовности. Похоже, что ему нужно было с нами поговорить, причём так, чтобы нас при этом не слышали посторонние.
  - Мне надо с вами переговорить, - начал он, едва мы с Ринко установили связь. - Как вы считаете, большую войну уже не остановить? Просто у меня складывается впечатление, что нас всё больше втягивают в чужие сражения.
  Было сразу заметно, что ему не слишком-то нравиться идея войны, но всё же он был готов идти до конца. В принципе, насколько я его узнала за эти дни, он действительно пытается разрешить любую ситуацию мирным путём. Этим он мне и нравится.
  - Боюсь, что уже да, - предала я всем остальным ответ Химари. - После того, как тэнгу убили столько Джингуджи, её будет практически невозможно остановить. Единственное, что мы можем сделать, это попытаться закончить её как можно скорее, чтобы уменьшить причинённые ею потери.
  - Возможно, тогда нам самим стоит попытаться снизить нанесённые ею потери, - мысли, посылаемые Юто, буквально светились от убеждённости. - Например, постараться сделать так, чтобы от наших действий меньше страдали обычные, не участвующие в сражениях тэнгу. Возможно, стоит продумать, как нейтрализовать охрану склада так, чтобы их не убить, но чтобы при этом не страдала наша собственная безопасность.
  - Хорошо. Я постараюсь что-нибудь придумать, - пообещала ему Химари.
  Куэс, правда, заметила, что сами тэнгу не слишком-то осторожничают, но всё равно пообещала действовать сдержаннее, впрочем, она будет занята нашей транспортировкой и если и станет атаковать, то родовой силой, которой очень сложно убить, особенно аякаси с их выносливостью.
  - Хорошо, - также подтвердила я. - Но поскольку большая часть моих возможностей связана с элементами или телекинезом, а заклинания слишком долго произносить, чтобы использовать их в сражении, то я ничего не могу гарантировать.
  - Действуй, как сможешь, - передал мне в ответ мысль Юто. - Наша собственная безопасность приоритетнее всего остального.
  - Юто во многом прав, нано, - неожиданно подключилась к нашему мысленному разговору Сидзуку. - Если мы просто перебьём много тэнгу, то сыграем на руку совету, предоставив им символ для всеобщей ненависти, нано. Идеальным был бы захват заложников при нападении, но его практически невозможно будет осуществить.
  Хм, не уверена, что заложники остановят новые нападения, но сама идея неплоха. Наличие пленных открывает слишком много новых возможностей. Кстати, у Сутоку их предостаточно, но подозреваю, что с нами он не поделится. Об этом определённо стоит поразмыслить...
  
  * * *
  
  - Пока я точно не знаю, но скоро с нами свяжется Айджи, чтобы передать моей группе распоряжения, и я полагаю, что он всё разъяснит, - ответил на вопрос Юто Маки.
  - Хорошо, - ответил Юто, после чего отошёл и облокотился на ближайшее дерево, по-видимому, решив пока расслабиться.
  Я же задумалась о том: стоит ли мне тоже немного расслабиться, как советовала почаще делать Ринко, или же заняться каким-нибудь делом. Я уже было решила заняться развитием своих магических способностей к первичному элементу и даже намеривалась присоединить к этому делу Юто и Ринко, как ко мне подошла ученица Сутоку, Фушима, и заговорила со мной:
  - Здравствуйте, нас уже представляли друг другу, - поприветствовала меня она, и сразу же перешла к делу. - Можно задать вам один важный для меня вопрос?
  Судя по её эмоциональному состоянию, вопрос для неё был действительно важный, так что я с глубокомысленным видом кивнула, сказав, что, конечно, можно.
  - Сутоку рассказал мне, что в прошлых воплощениях, между возвращениями в тело кицунэ, вы были человеком и при этом не помнили жизни в качестве аякаси. Как вы себя ощущали, когда неожиданно для себя самой стали кицунэ?
  Хм, а Сутоку слишком уж много про меня знает. Подозреваю, что ему даже известно расположение моего предыдущего мира или он легко может его выяснить, так что Айджи для экономии усилий мог просто спросить у него. Впрочем, сейчас это не так уж и важно, но на будущее стоит иметь это в виду. Гораздо важнее, что для Фушима этот вопрос действительно важен. Пожалуй, можно ответить более или менее честно, разве что скрыть малозначимые подробности.
  - У меня была не слишком-то счастливая человеческая жизнь, поэтому я мало о чём жалела, - пожав плечами, ответила ей я. - Своё прошлое воплощение я проводила в другом мире, в котором произошла гибель человеческой цивилизации, и все, кто был мне тогда дорог, погибли. Разумеется, я потом нашла новых знакомых, но это была не совсем равноценная замена родных, - чуть усмехнувшись, сказала я. На самом деле в то время это было для меня тяжёлым испытанием, которое я тогда с трудом преодолела. - Поскольку моё возвращение в это тело прошло совсем не так, как я в начале планировала, то в первое время я очень плохо помнила свою жизнь в качестве кицунэ, и мне пришлось целиком сосредоточиться на том, чтобы выжить. Так что у меня не было особенно много времени, чтобы паниковать или делать вещи наподобие этого, нужно было постоянно двигаться вперёд, чтобы остаться в живых. Потом я уже приноровилась, кроме того, ко мне постепенно вернулась моя память. Так что никакого особого периода у меня не было. К тому же я с самого начала не видела какой-то разницы между человеком и аякаси, в этом мы похожи с Юто и остальными членами его семьи, - в последнем я немного преувеличила, кроме того, когда я говорила "его семьи", у меня постоянно вертелось на языке слово "нашей". Похоже, что я постепенно приживаюсь в ней. В принципе, не такая уж и плохая вещь, учитывая, что они мне во всём подходят.
  - Значит, вы считаете, что нет никакой особенной разницы, между людьми и аякаси? - уточнила Фушима.
  - Разница всё же есть, но она не столь важна, как многие об этом думают, - глубокомысленно ответила я. Надо же поддерживать собственное реноме мудрой кицунэ.
  - Спасибо, вы мне очень помогли, - вежливо поблагодарила она меня.
  Странно, но после моих слов она действительно испытала какое-то облегчение, непонятно, правда, с чего. Кстати, раз уж она со мной заговорила, то тогда стоит у неё кое-что выведать:
  - Вас ведь обучает Сутоку? И чему именно он вас учит?
  Возможно, что удастся узнать у неё что-нибудь полезное.
  - Я совсем недавно стала его ученицей, так что он ещё не успел серьёзно приступить к моему обучению, - смущаясь, ответила Фушима.
  - Кстати, я обратила внимание, что ты обладаешь склонностью к контролю первичного элемента, - продолжила я разговор. - Довольно редкая способность для аякаси, обычно свойственная людям.
  Та немного замялась, но тут к нам подошёл Сутоку и вмешался в разговор.
  - Как я вижу, ты тут расспрашиваешь мою ученицу, - пришёл он на помощь Фушиме.
  Пожалуй, лучше рассказать ему правду о причинах моего интереса. Здесь нет ничего особенного, а как я многократно убедилась, быть честной гораздо проще.
  - Да, - подтвердила я. - Мне тоже предстоит обучать нескольких учеников, поэтому я интересуюсь, как поступают более опытные в этом деле. В частности, мне интересно, как ты обучаешь других первичному элементу.
  - Хорошо, посмотри, - согласился он, - К тому же пора уже приступать к твоему обучению, ученица, - обратился он уже к Фушиме.
  Как оказалось, при этом он использует почти те же самые методы, что и я сама, правда, когда он создавал сгустки энергии, то демонстрировал элементы из японской системы. Кроме того, Сутоку показал Фушиме то, что он назвал небесным элементом, зачерпнув немного нейтральной сущности из потока, которая, когда он прекратил её удерживать, очень быстро рассеялась. Хм, любопытно, надо потом будет показать её Юто. Промучив её приблизительно пять минут, он направил свою ученицу медитировать, как он сказал, на гармонии внутри себя и в окружающем мире. М-да, это напомнило мне, что по медитациям с Юто мы не продвинулись дальше общих основ, а Ринко этому обучали Химари с Сидзуку. По-видимому, следует попросить у них помощи в обучении этому вопросу, тем более что Химари является в этих вопросах специалистом, возможно, не хуже, чем я.
  Пока я смотрела, как Сутоку обучает Фушиму, совсем незаметно пролетело время, и с нами связался Айджи. Прежде всего, он отдал приказ Маки направляться в Токио для дальнейшей перегруппировки, после чего поговорил с нами.
  - Неподалёку от вас, на Кии, находится один из складов. Не хотите ли заняться им? - обратился он к Юто.
  Тот сразу же согласился, после чего я задала один вопрос:
  - А сколько всего известно расположений складов на данный момент, и какие из них вы планируете атаковать?
  - Четыре, - ответил Айджи. - Два в центральной части Хонсю, один, как я уже сказал, на Кии и ещё один западнее Киото. Мы с Кагамимори планируем взять на себя два склада в центральной части. Тот, что в западной части Хонсю придётся, к сожалению, оставить, поскольку у нас не хватит сил атаковать ещё и его, а после наших действий поднимется тревога, что сделает невозможной новую внезапную атаку. Кроме того, после атаки тэнгу узнают нашу схему действий, так что для него пришлось бы разрабатывать новый план действий.
  Хм, не выбранный никем склад где-то в пятнадцати минутах лёта на Райу от нашего... По-видимому, Куэс думала о том же самом, что и я, поскольку немедленно сделала Айджи предложение:
  - Мы находимся близко от обоих складов и можем попробовать атаковать второй, пока они не успели поднять тревогу. Кроме того, мы в любом случае справимся с теми, кто будет в том поселении.
  - Это будет слишком рискованно, Куэс, - заметил Айджи. - Кстати, как вы планируете провести атаку на склад?
  Вперёд вышла Химари и принялась рассказывать наш основной план действий.
  - План неплох, - согласился Айджи, после того как его услышал, - но, на мой взгляд, немного рискован, и, кроме того, его определённо не стоит применять ещё раз, после первой атаки, поскольку в следующий раз тэнгу могут устроить вам ловушку прямо в хранилище.
  - Возможно, что я смогу с ним помочь, обездвиживая охранников, - совершенно неожиданно заявил Сутоку. - Но я бы хотел получить некоторую часть добычи, в конце концов, именно с созданных мною когда-то источников шла эта жизненная энергия. Скажем, одна треть.
  Куэс с возмущением посмотрела на него, после чего сделала обговоренный нами жест рукой, означающий, что надо устроить тайные переговоры между нами, и как только мы с Ринко установили между всеми связь, сразу же высказала свое мнение по этому поводу, которое сводилось к следующему: соглашаться, но треть - это слишком много для него одного. По обоим пунктам у нас всех было редкостное единодушие, разве что Юто отнёсся к этому более спокойно, заметив, что с помощью Сутоку мы сможем более безопасно обобрать склад, а это того стоит.
  - В целом мы согласны на счёт вашего предложения, - немного высокопарно заявила Куэс, которая взяла на себя переговоры, - но заявленный вами гонорар слишком высок. Всё-таки это нам придётся делать большую часть работы. Что на счёт одной пятой?
  Они вдвоём некоторое время обсуждали распределение добычи, причём Куэс в процессе намекала, что пока от Сутоку было не так много пользы, и вообще забросила свои обычные аристократические манеры. В конце концов, они сошлись на одной четвёртой, причём, судя по довольному и немного покровительственному эмоциональному состоянию Сутоку, на это он с самого начала и рассчитывал, просто завышал себе цену.
  Во время всего этого торга Тсучимикадо стояли и смотрели на нас с видом морального превосходства. Ага, как бюджет распиливать и придумывать в нём новые статьи своего финансирования - то тут они первые, а как делить честно заработанное, то они сразу становятся выше обыденных вещей... Ладно, нам же тогда больше достанется.
  - Думаю, что вы справитесь, - подвёл итог Айджи. - Хотя я бы всё равно не рисковал попусту, атакуя второй склад.
  - Мы проверим обстановку, прежде чем нападать, - заверила его Куэс, а Юто добавил:
  - К тому же с помощью Сутоку у нас появиться хорошая возможность захватить новых заложников среди тэнгу.
  - В принципе, неплохая идея, - ответил на это Айджи, по-видимому, сразу понявший, о чём идёт речь. - Только не думаю, что это как-то повлияет на совет тэнгу.
  - Зато, испортит престиж совета, когда они откажутся выполнять ваши условия, - возразил ему Сутоку. - Не такая уж плохая вещь, если учесть, что это почти ничего не будет стоить.
  - Поскольку при вашем способе атаки это действительно просто будет осуществить, то имеет смысл попробовать, - признал Айджи.
  Когда мы договорились об основных вещах, Айджи принялся объяснять нам расположение двух наших складов, а после Химари позвала нас всех по нашей внутренней связи, чтобы обсудить новую тактику действий. Определённо, жизнь налаживается.
  
  
  Куэс Амакава
  
  После того, как Маки отбыл вместе со всеми остальными Тсучимикадо, мы первым делом слетали в город и приобрели там, вместе с ещё кое-какими нужными вещами, несколько прочных мешков, чтобы переносить в них накопители с вис. Не припомню, чтобы раньше кто-то перевозил их подобным образом, учитывая, сколько они стоят, но нам не приходится выбирать.
  Закончив с покупками, мы втроём, по совету Химари, начали тренироваться в совместной телепортации на большие расстояния. Ринко связывала вместе наши разумы, Тама находила цель при обследовании местности, а я занималась переносом. Начали мы с небольших расстояний, всего на несколько сотен метров, но быстро стали переноситься на дистанцию, на которую нам перестояло переместиться во время операции. В принципе, у нас и с самого начала неплохо выходило, но всё равно подобная тренировка была нам полезна. Не хватало бы ещё, чтобы мы промахнулись и перенеслись за пределы пещеры, прямо посреди толпы тэнгу.
  Во время тренировки произошёл один занятный момент. Ринко спросила меня, возможно ли случайно перенестись в камень или в землю, так что мне пришлось разъяснять, что такое в принципе невозможно, и при подобных ошибках перенос просто сорвётся, не причинив никому серьёзного вреда. Для демонстрации я показала, что будет, если специально попытаться телепортнуть крупный камень в дерево, предложив всем вначале коснуться его ствола руками. Даже Сутоку с его ученицей решили попробовать и приложили к дереву ладонь. В результате все почувствовали слабый толчок в дереве, как будто его кто-то ударил, и ещё камень, который я попыталась перенести вздрогнул. После этого я им пояснила, что при попытке перенести один объект в другой происходит нечто-то наподобие соударения и всё. Насколько оно будет при этом сильным, зависит от мастерства мага, а поскольку я достаточно опытна, то им не о чем беспокоиться.
  После этой демонстрации, Тама разговорилась и даже призналась по нашей общей ментальной связи, что плохо разбирается в этих вопросах. По её словам, в Древнем Египте пространственной магии уделялось мало внимания, поскольку там все предпочитали переноситься через высшие планы, где скорость перемещения гораздо выше, чем в материальном мире. Что же касается Китая, то она слышала, что у некоторых магических кланов было нечто подобное, но никогда не встречала никого, кто бы этим обладал или, по крайней мере, заявлял об этом. Неудивительно, учитывая то, как ревностно они хранят свои секреты, дающие им любые преимущества, и то, что в китайской школе магии было весьма непросто воспроизвести подобные вещи. Всё же они больше специализируются на материи с элементами и в воздействии на первичную энергию. В Японии оммедзи до сих пор не разработали заклятья в этой области, по крайней мере, я об этом ничего не слышала. И это очень даже неплохо для нас, поскольку по сведениям, добытым Тамой, тэнгу не защитили свои склады от подобного проникновения. Насколько я знаю, подобную работу в Японии выполняют только некоторые каббалисты, а их не так уж много, и похоже, что у тэнгу нет к ним доступа.
  По окончании тренировок Сутоку восстановил наши силы. Всё же и от него есть польза, хотя гонорары и невероятно высоки.
  Поскольку время уже подходило, и атака скоро должна была вот-вот начаться, мы решили не рисковать и направились прямо к складу тэнгу. Там, приблизившись к нашей цели на несколько километров, мы выбрали подходящее место и стали действовать. Хотя Сутоку и скрывал во время всего нашего путешествия наши ауры, но по плану он отправится вместе с нами, так что Тама спрыгнула с духа и стала чертить скрывающий круг. Лучше не рисковать тем, что чары Сутоку за время нашего отсутствия спадут, и кто-нибудь случайно обнаружит спрятавшуюся здесь часть команды. Кроме того, в момент переноса будет мощная вспышка, и если её не экранировать, то нас точно кто-нибудь заметит.
  Наконец, всё приготовления были закончены, и мы принялись ждать, когда с нами свяжется Айджи. Тама села на камень и попыталась немного расслабиться, Химари активировала свой клинок и приготовилась отразить нападение, Сидзуку же достала купленную в городе бутылку с водой и на всякий случай открыла, чтобы не тратить на это время в бою, все остальные просто остались стоять в напряжённых позах. Я же постаралась внутренне настроиться на сражение. Пусть, если всё пойдёт, как планировалось, мне и не придётся принимать участие в битве, но лучше быть готовой к любым неожиданностям.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Последний из духов, наконец, прибыл на место. Сейчас, если всё наши действия были правильно согласованы, то их собратья привозят отряд жрецов Кагамимори вместе с несколькими магами моего клана в другую точку, откуда будет произведена атака на их цель.
  - Все прибыли, - доложила Шидо, после чего начала связываться с группой Кагамимори, чтобы сообщить им о нашей готовности.
  Пока она этим занималась, я окинул взглядом висевших над землёй старших духов, собратьев того, которым управляет сейчас Юра. Хотя старики и сопротивлялись их использованию, но вызвать их было правильным решением. С их применением упрощаются операции наподобие этой, когда нужно куда-либо скрытно попасть. То, что к ним летят вертолёты или двигаются по горным тропам машины, тэнгу бы узнали задолго до того, как мы прибыли куда нужно, и предприняли бы меры и даже могли бы нас сбить или устроить обвал. А вот духов, в отличие от них, практически невозможно заранее заметить, особенно если спрятать их силу за специальными барьерами.
  - Кагамимори тоже готовы начать, - доложила Шидо, прервав мои размышления о клановых делах.
  - Тогда я сообщаю Амакава, что пора действовать, - объявил я своим помощникам и стал начитывать заклятье, которое должно связать меня с находящимся у них сикигами.
  
  
  Тама Амакава
  
  Пока Юто по своим часам отсчитывал время для начала нашей операции, я готовилась начать действовать.
  - Десять, девять, - начал он финальный отсчёт, по которому все три группы, включая нашу, должны были начать атаку на свои склады.
  Уже мало его слушая, я сосредоточилась и потянулась мысленными щупальцами туда, где приблизительно находился склад, не забывая при этом прятать свои действия от местных аякаси. Ага, вот она, защищённая заклятьями пещера. Теперь смещаю восприятие на жизненную энергию. Точно она, помимо обычных вещей, содержащих её, вроде насекомых, лишайника и мелких животных, она собрана в пещере в скоплениях плотных комочков, и судя по тому, что в них она неподвижна, точно не живых.
  - Нашла, - произнесла я вслух, несмотря на то, что Ринко уже объединила наши сознания, после чего передала Куэс ощущение нужной точки. Та сразу же принялась начитывать заклинание, пока я продолжала удерживать положение точки нашего прибытия.
  Химари успела задать мне односложный вопрос: присутствуют ли в самой пещере аякаси, на что я замотала головой, показывая, что нет. Если бы это было не так, то она бы присоединилась к нашей группе, а так останется здесь охранять нашу точку прибытия. Помнится, она была очень недовольна, что отпускает меня одну и поручила Куэс с Ринко за мной следить, как будто я сама не могу о себе позаботиться. Впрочем, с нами ещё отправляется Сутоку. Вначале я немного удивилась тому, что он так легко согласился объединиться с нами в сеть разумов, но когда он вошёл туда, то сразу поняла почему. Ощущения, исходившие от него, были, как от каменной скалы. Тут ещё непонятно, кто-бы кого взял под ментальный контроль, даже и без всякой телепатии... Надеюсь, что для контроля полной моей силы не потребуется настолько крепкая сила воли, иначе у меня будут серьёзные проблемы... Впрочем, Нурарихён как-то с этим справляется, поэтому всё, наверное, не так уж и плохо.
  Мы вчетвером перенеслись за несколько секунд до окончания счёта, впрочем, это было не так уж и важно. Чуть раньше, чуть позже - небольшая разница. За пару секунд до переноса я, как и мы договаривались, подняла нас всех в воздух, на случай наличия каких-нибудь ловушек на полу, а так же приготовилась окружить нас защитным барьером, едва мы там окажемся.
  Магический толчок и обстановка резко изменилась, поскольку сразу стало темно и единственным источником освещения теперь были пара прихваченных Ринко фонариков. Не теряя ни мгновенья, я окружила нас сферическим барьером, после чего запечатала другим единственный вход в пещеру. Сутоку тоже выполнил свою часть работы и окружил пещеру защитным экраном, который не должен позволить влиять на находящееся в ней способностями аякаси, после чего нанёс магический удар по стражникам снаружи входа, положение которых я ему передала, отчего они потеряли сознание и упали, причём сделал всё это как можно незаметнее для окружающих. Возможно, что у нас ещё есть шанс всё завершить до того, как поднимется серьёзная тревога. По крайней мере, единственное, что могли заметить местные тэнгу - это вспышку силы при нашем переносе, и если бдительность хоть немного ослабла, то они не бросятся сюда все сразу.
  Так, всё идёт по плану, пора приступать к его следующему пункту. Я принялась разрушать магические печати, находящиеся в пещере, не делая между ними особой разницы, поскольку все они могут содержать в своих узорах элементы ловушки. Начала я, правда, всё же с тех, которые не поддерживали непроницаемую для духов преграду в стенках пещеры, но потом взялась и за другие, находящиеся поблизости от нас. Пока я это делала, Куэс же начала начитывать новое заклятье, которое по её словам, даст ей возможность обнаруживать металлические предметы и тем самым находить обычные ловушки. Я бы, конечно, предпочла, чтобы с нами был кто-то вроде Якоуин, умеющий находить все западни, а не только содержащие металлические фрагменты, но в данный момент нам приходится обходиться только своими собственными силами и возможностями Сутоку.
  Я как раз уничтожила штук семь печатей, когда Куэс закончила проверять пещеру и объявила, что здесь всё чисто. Пока что никто не спешил нас атаковать, так что я продолжила разрушать оставшиеся печати, не забывая проверять, что твориться за стенами пещеры, в то время как остальные взялись за дело, ради которого мы собственно и пришли сюда.
  Ринко поставила на пол фонарики, Сутоку, который прихватил с собой мешки, раскрыл один из них, после чего Куэс вместе с Ринко принялись доставать с полок чаши с кристаллами и осторожно пересыпать в мешок их содержимое. Поскольку делали они это так, чтобы не повредить камни накопителей, то они успели пересыпать содержимое всего нескольких чаш, когда я закончила уничтожать печати и принялась помогать им, собирая кристаллы с полок телекинезом.
  Пока мы работали, мне в голову пришла одна хорошая мысль. Почему бы не выяснить, как образом работает местная охрана. Уверена, что у них есть определённые инструкции, как надо действовать в подобной ситуации, так почему бы их не выяснить?
  - Я ненадолго прервусь, чтобы покопаться в их головах, - передала я остальным и потянулась ментальным щупом к чужому разуму.
  Пока они были без сознания, я подкинула в их головы мысль о том, что якобы случилось нападение, после чего начала следить за реакцией их разума. Так, а это уже любопытно.
  - Я тут кое-что выяснила, - послала я мысль в нашу сеть разумов. - В случае серьёзной опасности глава деревни должен будет связаться с поставленным советом наместником, отвечающим за этот район, а он, в свою очередь, свяжется ещё с кем-то повыше. Насколько мне удалось узнать, у них нет быстрых каналов связи с другими поселениями, кроме этого, и если мы его перекроем, то о нападении на Кии ещё не скоро кто-нибудь узнает, так что мы успеем безопасно захватить второй склад.
  - Мы вообще-то планировали, что они узнают, про захват нами заложников, - послала в ответ мысль Куэс.
  Хм, в принципе верно, хотя есть ещё одна возможность осуществить это.
  - Мы можем послать сигнал уже сами после того, как захватим оба склада, - также по ментальной сети ответила я ей.
  - Учтите ещё то, что нам нужно будет ещё перевозить все эти кристаллы, мы не сможем захватить слишком много пленных, - неожиданно подключился к нашей мысленной беседе Сутоку. - Поэтому если захватывать, то кого-то важного и желательно одного.
  При словах о пленных я почувствовала недовольство Куэс. Определённо, она, как и я, не желала терять драгоценную цзин из-за необходимости брать с собой пленных. Ещё не известно, оправдает ли себя идея с заложниками, а основного материала для зачаровывания не бывает слишком мало. Кроме того, так мы действительно сумеем безопасно захватить второй склад.
  - Хорошо, мы поговорим с Химари на этот счёт, когда будем возвращаться с первым мешком, - решила, наконец, Куэс, не отвлекаясь при этом от пересыпания кристаллов.
  Мы продолжили переносить содержимое с полок в мешок. Всего один раз, когда небольшая группа тэнгу подошла слишком близко к входу в хранилище, нам пришлось ненадолго отвлечься, чтобы Сутоку их вырубил. Определённо скоро они все пойдут на штурм склада, впрочем, у них, по идее, ничего не получится, поскольку вдвоём с Сутоку мы образуем непреодолеваемую ими комбинацию.
  Наконец, мешок был уже достаточно заполнен. Дальше мы не стали рисковать, поскольку он мог порваться или же его вес оказался бы слишком тяжёлым для Куэс, и стали готовиться, к тому, чтобы покинуть это место. Первым делом, мы взяли с Сутоку по камешку и укрепили мои с ним чары, чтобы они продержались во время нашего отсутствия. Как только мы с этим закончили, то я нащупала местоположения нашего временного лагеря, и Куэс принялась начитывать заклинание для переноса.
  Возникли мы, как и рассчитывали, прямо посреди магического круга и первым делом после того, как предали мешок, подключили к нашей сети Химари и объяснили ей ситуацию.
  - Эта, в общем-то, неплохая идея, - согласилась она с нашим предложением. - Только я отправлюсь вместе с вами для подстраховки. Тама, постарайся найти, где сейчас находится глава поселения и проверь его окружение.
  В ответ я отправила мысль, которая по содержанию ближе всего к киванию головой, и принялась за дело. В памяти охранников, которых я проверила, были общие ориентиры о том, где живёт местный глава, в частности, они запомнили пару растущих рядом с входом в его пещеру деревьев, образующих своими ветвями нечто вроде арки. Ориентируясь по этому и ещё паре вещей, я всё же нашла нужное нам место, и, похоже, что не ошиблась, поскольку внутри пещеры находилось несколько магических предметов, включая оружие, которые были отнюдь не в каждой из обитаемых здесь пещер.
  - Думаю, что я нашла, что нам было нужно, - объявила я, после чего переслала всю собранную мной информацию.
  - Погодите, прежде чем туда перемещаться, я дополнительно всё проверю, - отреагировал первым Сутоку, после чего стал призывать духов.
  Пока он этим занимался, Ринко принялась объяснять остальным, кто не был в сети, что произошло, а мы с Химари стали обдумывать, что будем делать по прибытии на нужное место, и для этого я немного простимулировала работу наших мозгов. В комнате вместе с предполагаемым главой поселения находились ещё несколько аякаси, и они, в принципе, могут оказать нам вместе сопротивление. Разумеется, учитывая, что с нами, кроме меня, идёт ещё и Сутоку, то мы будем значительно превосходить их по силе, но, поскольку мы планируем захватить их живыми, то это несколько усложнит дело. Кроме того, последние события окончательно убедили меня, что лучше всегда быть готовой к тому, что всё пойдёт не так, как изначально планировалось.
  Немного подумав, я одолжила у Юто сковывающий амулет, кроме того, использовав часть жизненной энергии из накопителя, упрочнила мою кожу. Конечно, последнее слишком уж накладно, но сейчас, когда у нас её много, можно немного и потратиться на собственную безопасность. В принципе есть ещё заклинания, наподобие превращающего тело в пламя, которые сделают меня чем-то вроде металлической статуи, но лучше уж я использую в данной ситуации барьеры, поскольку такие вещи сковывают мои движения. Так же я на всякий случай ускорила скорость сокращения мускул у себя и у Химари. Обычно это всегда бывает весьма кстати. Химари же, помимо духовного меча, взяла ещё один из обычных клинков, как она пояснила, на случай, если придётся соревноваться с кем-то в фехтовании.
  - Я проверил это место при помощи духов, - сообщил, наконец, Сутоку. - Вот как выглядит эта пещера и те, кто внутри неё, - после чего послал нам картинку, полученную им от духа.
  Хотя восприятие духов материального мира и отличается от нашего, тем не менее, я сразу поняла, что это тот, кто нам был нужен, о чём немедленно сообщила всем остальным. Буквально сразу же после того, как я это сделала, Химари послала мне короткое сообщение, которое я переслала всем остальным.
  - Вот здесь, - послала она образ угла в пещере. - Если мы перенесёмся сюда, то нас сумеют атаковать только с одной стороны, и мы сумеем помешать им воспользоваться висящим на стене оружием.
  Мы не стали медлить и после быстрого обсуждения деталей приготовились отправиться в нужное нам место.
  
  
  Химари Амакава
  
  Едва мы оказались на нужном месте, как к нам бросились трое то ли телохранителей, то ли просто знакомых главы деревни. Впрочем, сражение было очень коротким. Почти в тот же самый момент, когда мы появились, Тама установила свой любимый фиолетовый барьер, о который разбились магические снаряды, а меч единственного успевшего проскочить за созданный барьер воина она остановила, схватив его голой рукой. Тот, по-видимому, атаковал её, посчитав её самой лёгкой мишенью, и сильно просчитался. Я ударила его клинком плашмя по голове, пока он пытался вырвать из рук Тамы свой меч, вырубив его. Оставшихся двух охранников вместе с хозяином этого помещения оглушил, подключившийся к сражению Сутоку, применив нечто похожее на технику Амакава, только без яркого света, сопровождающего её применение.
  - Лучше больше так не рисковать, - обратилась я к Таме, всё ещё державшей в руках меч. - А если бы твой трюк не удался?
  - Я упрочнила свою защиту, а меч был не магическим, - пожав плечами, ответила она.
  И как это она, с таким отношением к собственной жизни, умудрилась столько прожить? Наверное, только потому, что регулярно возрождалась после очередной своей гибели. Глава нашего клана бакэнэко, например, способен разрубить камень самым обычным клинком, призвав для этого свою врождённую силу аякаси. Но при посторонних я не стала её отчитывать, ограничившись только красноречивым взглядом, впрочем, похоже, что Тама всё поняла.
  Убрав защищавший нас барьер, Тама прошла к главе поселения и, присев, коснулась растопыренными пальцами его головы. Некоторое время она сидела в подобной позе, после чего указала рукой на одну из полок и объявила, что средство для связи находится там. Не став терять зря времени, она подошла к ней и достала оттуда крупный, заключённый в оправу кристалл.
  Хм, определённо, тэнгу предпочитают использовать в качестве основы магических предметов камни. Возможно это из-за того, что они имеют к ним почти неограниченный доступ, благодаря своим мастерам, управляющим камнем. Взять хотя бы это жилище. Скорее всего, эта пещера приобрела похожий на обычное жилище вид как раз благодаря чарам какого-нибудь аякаси. Нам бы тоже не помешало немного улучшить подобным способом убежище в горах.
  Впрочем, что-то я отвлеклась, а ведь мы посреди наполненного враждебными аякаси поселения. Уловив мою мысль, Тама дополнительно прикрыла вход в пещеру барьером. Хотя мы и старались действовать очень тихо, но вдруг кто-то всё же вздумает сюда заглянуть.
  - У него не осталось других средств связи с наместником в Кии? - на всякий случай уточнила я у Тамы.
  - Нет, - замотала она головой. - Я это проверила.
  - Тогда нам лучше поскорее уходить отсюда, - заметила Куэс.
  Я была полностью с ней согласна, так что кивнула в знак того, что поддерживаю её в этом и, заодно, стукнула рукоятью меча по виску валяющегося главы поселения. Так надёжнее, магия магией, но вдруг ещё очнётся.
  - Есть одно дело, которое я бы хотел ещё тут сделать, - произнёс вслух Сутоку, после чего добавил уже мысленно. - Объявить о своём возвращении и, заодно, сделать так, чтобы оно прошло должным образом. У нас ещё достаточно времени до того, как спадут наши чары в хранилище? - что-то в его мыслях, подсказало мне, что последний вопрос он задал лично Таме, а она просто передала его нам всем.
  - Думаю, что какое-то время они ещё продержатся, но нам стоит поторопиться, - ответила она после короткой паузы, в течение которой Тама активно использовала магию.
  Сутоку в ответ кивнул, после чего добавил, что это не займёт много времени, и стал применять какую-то свою магию. Тама, по-видимому, ослабила барьер у входа в пещеру, поскольку снаружи раздался громкий голос точь в точь похожий на голос Сутоку.
  - ...вернулся и скоро прогоню прочь узурпировавших власть предателей, - похоже, что самое начало мы пропустили, впрочем, не думаю, что там было что-то интересное для нас. - Кроме того, что они предали меня, они ещё предали и вас, взяв на себя обязанность, заботиться об остальных тэнгу, и не выполнив её. Вместо этого они вовлеки вас в ненужную вам войну, которая скоро ударит по ним же и ещё заденет всех остальных аякаси, включая и тэнгу. Теперь же я уйду, прихватив с собой когда-то данный мною дар и главу вашего поселения в качестве заложника. Все остальные не пострадают, если, конечно, не станут мешать мне и моим спутникам.
  - Всё, теперь мы можем уходить, - объявил нам Сутоку.
  Я уже приготовилась, что мы сейчас перенесёмся обратно, когда неожиданно Тама передала по нашей внутренней сети:
  - Кроме того, что ты говорил им, ещё ты применял свои способности, чтобы повлиять на события, которые будут потом происходить в этом поселении. Ты хорошо спрятал это, но я всё же заметила.
  Любопытно, что же такого он там делал? Похоже, что всех остальных это тоже заинтересовало.
  - Это должно подтолкнуть события в нужную нам всем сторону, - его мысленный ответ прозвучал так, что у нас всех пропало желание выяснять, что же именно он сделал. В конце концов, сделанное им пойдёт нам же на пользу. Чем быстрее Сутоку захватит власть среди остальных тэнгу, тем проще нам будет.
  
  
  Сидзуку
  
  Никак не вмещается в голове, сколько сейчас вис лежит рядом со мной. В то время как остальным аякаси приходится тратить много сил на её добычу, и то её вечно не хватает, тэнгу, похоже, купаются в роскоши, раз могут позволить столько её хранить. Мамы Куэс и Ринко с Тамой и императором, уже принесли оттуда три мешка и, когда были здесь в последний раз, заметили, что там осталось ещё столько же. Хорошо, что мы прихватили с собой мешки с большим запасом, рассчитывая после полететь сразу ко второму складу.
  Наконец, они появились с очередным мешком, после чего мама Куэс торжественно объявила, что это последний, и устало присела на камень, добавив при этом, что она использовала все прихваченные с собой накопители и сама израсходовала очень много сил.
  - И насколько много здесь цзин? - спросила Ринко, осматривая нашу добычу.
  - Думаю, что где-то на тридцать-сорок миллионов долларов, - ответила Куэс. - Это, разумеется, приблизительная оценка на глаз.
  Ринко с большим почтением во взгляде ещё раз осмотрела мешки. Я её хорошо понимаю. Хотя деньги и плохо передают ценность этого сокровища, но в любом случае это настоящее богатство.
  - Конечно, без очень серьёзной причины мы не станем её продавать, - добавила Куэс, и я была полностью с ней согласна. Обменивать жизненную энергию на деньги - это довольно-таки глупо. - Она сама по себе ценна. И не забывай, что мы ещё должны отдать Сутоку его долю. Кроме того, у нас появилась одна проблема. Не уверена, что духи сумеют поднять такой вес, а ведь нам надо побывать на ещё одном складе.
  - В связи с этим у меня есть для вас одно предложение, - неожиданно сказал Сутоку. - Совсем рядом с этим поселением есть замаскированный источник, который я когда-то создал. Думаю, его силы будет достаточно, чтобы суметь призвать ещё одного подобного духа, а его охрану уже должны были отозвать в поселение, а если даже там кто-то и остался, то от них будет достаточно просто избавиться.
  Это весьма хорошее предложение и над ним определённо стоит поразмыслить. По-видимому, все остальные члены моей семьи решили точно так же, поскольку сформировали сеть и стали его обсуждать.
  
  
  В это же самое время. Группа Тсучимикадо, уже перегруппировавшаяся после атаки на тэнгу
  
  - Сколько приблизительно там было вис? - обратился Айджи к своей помощнице.
  - Точную оценку пока невозможно произвести, но на сумму около полусотни миллионов долларов, - ответила Шидо.
  Айджи удовлетворённо кивнул. Добыча была настолько велика, что превосходила их самые смелые ожидания.
  "Теперь, если даже нам всё же придётся покинуть Японию, - прикинул он, - то подобная сумма, особенно в таком, мало чем отличающимся от золота виде, поможет клану пережить тяжёлые времена. Впрочем, даже если мы сумеем здесь удержаться, то она всё равно будет не лишней. Всегда найдется, на что её направить".
  - Шидо, - обратился Айджи к ней. - Свяжись пока с группой Кагамимори и узнай, как у них обстоят дела.
  Пока та это делала, Айджи ещё раз мысленно прошелся по всем пунктам уже проведённой операции, чтобы прикинуть, что в следующий раз можно будет улучшить или использовать в новом нападении на тэнгу. В самом начале операции группа из десяти человек устроила беспорядок на другом конце поселения тэнгу, чтобы отвлечь внимание, и ей это более чем удалось. Тэнгу так и не отправили солдат проверить, что творилось в пещерах рядом с ними.
  "Определённо нам нужно больше боевых сикигами, умеющих принимать материальную форму, и побольше таких, как Юра, умеющих удерживать сразу двоих из них, - отметил он недостатки в собственном клане. - Сегодня, когда стану докладывать результаты старейшинам, нужно будет ещё раз это подчеркнуть. Сколько времени прошло с тех пор, как мы перестали пользоваться поддержкой армии или наёмников, а до сих пор предпочитаем делать упор на использование барьеров и сковывание аякаси. Это определённо нужно изменить. Как минимум половина клана должна начать использовать боевых сикигами".
  Пока же первая группа отвлекала внимание тэнгу, основная группа, вернувшись в материальный мир в пещере, выполнила следующий пункт плана, нейтрализовав охранников и потом разделившись на две подгруппы. Первая осталась охранять вход на случай, если тэнгу всё же что-то заметят в поднявшемся переполохе, вторая при помощи подходящих для этого духов уничтожила магические ловушки в помещении склада и выгребла оттуда все накопители с вис. По окончании операции, все группы покинули поселение, предварительно оставив надпись на стене, о взятие с собой заложников и условиях, на которых тем сохранят жизнь.
   "Нам повезло, что стены пещеры были хорошо изолированы, - обдумывал Айджи эту часть плана, - так что мы могли свободно заниматься там магией. Подозреваю, что больше подобная стратегия не пройдёт. В следующий раз тэнгу разместят в прилегающей к складу пещере мины или установят какие-то другие ловушки. Впрочем, мы с самого начала рассчитывали на подобную возможность, поэтому и наняли для проверки пещеры Якоуин. Дорого кстати. Хитсуги хотела взять процент от добычи, но хорошо, что я настоял на определённом авансе. Ещё надо будет подробно расспросить нападавших на поселение членов клана. Юра успела сказать, что ей так и не попалось ни одного мага-тэнгу. Возможно, что все они призваны сейчас в основное войско и в обычных поселениях никого из них не осталось. Впрочем, после наших ударов это в любом случае может измениться".
  - У Кагамимори всё в порядке, - прервала его размышления Шидо. - Они также покинули место проведения операции и сейчас летят обратно.
  Айджи удовлетворённо кивнул, после чего подумал, что, скорее всего, Кагамимори не стали захватывать заложников, как это сделали они, а просто убили всех охранников после проведения операции. По крайней мере, так Касури намеревалась с ними поступить, когда он озвучивал намерения Тсучимикадо и Амакава по захвату пленных. По его мнению, зря, поскольку убить их всегда можно и потом, а что-то за них с противника всегда можно получить. Хотя бы потом обменять на таких же пленников с их стороны.
  - Теперь только осталось связаться с Амакава, - произнёс вслух Айджи.
  Новости, узнанные от Амакава, заставили его забыть о накопившейся за весь день усталости. Кроме того, что они сумели успешно захватить склад, Амакава ещё умудрились взять в заложники главу поселения, лишить тэнгу средства связи, и в данный момент использовали их источник, чтобы призвать нового духа, поскольку не были уверены, что грузоподъёмности уже имеющихся будет им достаточно. В свою очередь, Айджи заверил их, что они без особых проблем могут пока сохранить свое нападение в тайне, поскольку Тсучимикадо тоже захватили заложников и оставили для тэнгу соответствующее сообщение.
  - Наш серьёзный промах при планировании, - заметил Маки, когда Айджи рассказал своим помощникам о том, что он только что узнал. - Нужно было разведать, где проживает глава поселения и одним ударом лишить тэнгу связи и посеять среди них дополнительную панику. Впрочем, об этой особенности поселения нам ранее не было известно.
  Айджи кивнул в ответ на его слова. Про себя же он подумал, что нашёл ещё одно применение пленным. Необходимо как следует расспросить их про обычаи и устройство поселений тэнгу, чтобы в следующий раз не упустить подобную возможность.
  
  
  Приблизительно в это же время. Второй отряд тэнгу под командованием двух старейшин
  
  Командир отряда тэнгу, хотя командовал сейчас, конечно, не он, а двое старейшин, посмотрел, как те подготавливают какие-то магические круги неподалёку от окраины города. Ему, как и его подчинённым? было интересно, зачем те это делают, но он не рискнул задавать вопросы. О дурном нраве их новых командиров до сих пор ходят легенды.
  - Всё готово, - заявил ему, наконец, один из них. - Мы можем двигаться дальше.
  Командир немедленно отдал распоряжение отряду усесться опять в людские машины. Уже когда они тронулись, он ещё раз подумал о том, зачем всё это. Хотя они и находятся недалеко от их новой цели, но всё равно сомнительно, чтобы какое-то колдовство сумело подействовать на подобном расстоянии. И самое главное, в прошлый раз они ничего такого не делали, правда, тогда ими командовали советники...
  
  
  Тама Амакава
  
  - Хорошо, только соблюдайте дополнительную осторожность, - сказал Айджи через своего ворона, после чего отозвал его обратно, оставив на его месте бумажку, которую Сидзуку немедленно спрятала обратно в карман.
  В общем-то, нам сильно повезло, что конкретно этот источник был расположен глубоко в пещере, которую охранял небольшой контингент воинов тэнгу. Внешнюю охрану они, по-видимому, сняли из-за начавшейся паники, или может эти солдаты были одни из тех, которые пытались штурмовать толпой склад и были оглушены Сутоку. В любом случае, сам источник охраняло всего несколько аякаси, которых Сутоку вывел из строя, слетав в пещеру в бестелесном состоянии. Пока он подготавливал для нас пещеру, мы провели все предварительные процедуры по призыву духа, и сейчас просто доделывали работу, придавая тому с помощью энергии источника плоть.
  Наконец, мы с Куэс закончили нашу работу, и перед нами материализовался ещё один собрат Райу.
  - Как ты хочешь его назвать? - обратилась к Куэс Сидзуку. - Имя довольно важно, нано.
  Управлять этим духом мы поручили ей, так что Куэс действительно придётся придумать ему имя.
  - Пока я ещё не знаю, но что-нибудь придумаю за время, пока мы летим, - ответила ей Куэс.
  - Будет лучше, если в первый раз ты полетишь на нём, нано, - заметила Сидзуку. - Так что нам придётся разделиться.
  После недолгого обсуждения мы решили, что пока с ней вместе полетит Юто и Химари, Ринко же полетит вместе со мной и Сидзуку. Мы быстро перераспределили груз. Пусть духи и смогли вдвоём его поднять, когда доставляли в эту пещеру, но так будет надёжнее, после чего приготовились к отправлению.
  - Ну что, теперь на север? - немного задорно спросил Юто.
  - Да, - хором ответили ему мы, а Сидзуку добавила своё любимое "нано".
  Мы взлетели, теряя прямо на ходу материальность, пронеслись сквозь потолок пещеры. Миг и мы уже под открытым небом. Я припомнила наше положение на карте, потом, где расположена наша цель, и уверено указала нужно направление.
  - Туда, - произнесла я вслух и, после того, как мы тронулись, мысленно обхватила всех трёх духов и стала подталкивать их, увеличивая нашу скорость.
  
  Глава 13
  
  28.07.2012 Вечер. Недалеко от поселения тэнгу к западу от Киото. Тама Амакава
  
  В отличие от предыдущего склада, здесь было значительно больше охранников, кроме того, несколько тэнгу работали сейчас внутри хранилища, складывая накопители с цзин в несколько мест. Если судить по форме получаемых у них скоплений, то они собирали их в мешки, но точнее при помощи моего сканирования сказать было нельзя.
  Так, похоже, что местные тэнгу не только получили перехваченный нами приказ об усилении охраны у входа в склад и начале подготовке к перевозке его содержимого, но и приступили к его исполнению. Наместник, который с нами связался, так и не заподозрил подмены, и кроме инструкций ещё расспросил меня: не было ли каких-нибудь происшествий, особенно связанных со складами в обработанном нами поселении. Я заверила его, что ничего подобного не было, и, насколько я могла судить, он этому поверил. Любопытно, как они потом собираются перевозить цзин, и вообще, продумывали ли они этот момент? По крайней мере, когда мне передавали инструкции, то ничего об этом не сообщили. Айджи, с которым мы после этого связались, пообещал, что его клан будет следить за ситуацией, и если обнаружит перевозящий аккумуляторы отряд, то немедленно его атакуют. При этом у меня ещё мелькнула забавная мысль о интернет-меме про грабёж караванов...
  В целом же этот склад был меньших размеров, чем предыдущий, поскольку в этой области, по словам Сутоку, было меньше поселений, но так как в этот раз он располагался в поселении, где проживал назначенный советом наместник, то войск здесь было больше, и среди них мог попасться кто-то опасный.
  Передав всю имеющуюся информацию по нашей сети разумов, я приготовилась к обсуждению стратегии. Сейчас, кроме того, что придётся думать самой, нужно будет пересылать мнения других, касающиеся этого вопроса.
  - Хотя операция и будет рискованней, чем предыдущая, но этот склад реально захватить, - начала первой Химари. - Насколько я поняла, большая часть солдат стережёт выход, внутри же должны быть большей частью простые тэнгу. Хотя учитывая общую подготовку среди них, они всё равно могут доставить нам неприятности.
  - Согласен, - пришёл ответ от Сутоку. - Кроме того, хотя бы пара воинов должна быть внутри, чтобы следить за рабочими и не давать им красть. Тама, у тех, кто внутри, есть какое-нибудь магическое оружие, или в их телах присутствуют следы владения необычными способностями аякаси? - обратился он ко мне.
  - Нет, - не задумываясь, ответила я. - Несколько зачарованных мечей есть у воинов снаружи, и, насколько я разглядела, в телах у всех них нет развитых структур, свидетельствующих об особых способностях аякаси, по крайней мере, отличных от остальных тэнгу. Правда, у многих среди них есть развитые энергетические центры, связанные со стихиями камня и воздуха, так что они могут преподнести нам сюрпризы, - в этот раз я послала мысль вместе с образами, чтобы их понял Сутоку, который ещё не привык к современному языку. Впрочем, на его счёт ни в чём невозможно быть уверенной.
  - Сомнительно, что среди оставленных в поселении охранников будут какие-нибудь таланты, - заметил Сутоку, - правда, совсем исключать это тоже нельзя, - и от всех присутствующих в сети разумов пошла волна согласия с его словами.
  В конце концов, Сидзуку, обладавшая впечатляющими талантами, жила раньше обычной жизнью аякаси в поселении рядом с Такамией и была мало известна за его пределами. Вполне возможно, что и здесь есть какой-нибудь самородок, придержанный местным управляющим лично для себя.
  - Во время атаки я перенеслась бы сюда, - послала образ Химари, который я потом передала всем остальным. - Судя по всему, эту пещеру, не стали слишком сильно переделывать, так что в ней остались естественные закругления. Здесь у нас будет несколько лишних мгновений форы, в течение которых можно будет защититься после переноса и успеть изолировать помещение от бойцов снаружи. Единственное, что меня смущает, так это то, что в отличие от прошлого раза, двери в помещение могут быть открыты, и тогда в него успеют забраться несколько воинов.
  - Мы с ними справимся, - заверил её Сутоку.
  Я, правда, решила не высказывать мнение по этому вопросу. Как показал мой последний опыт, если Химари что-то кажется не так, то будет лучше её послушать.
  - Да, - послала в ответ мысль Химари, - но не забывайте, что с вами будут ещё Ринко и Куэс, которые уязвимее вас двоих. Так что если мы туда всё же отправился, то должна пойти как можно большая команда.
  Хотя может возникнуть лишняя толкучка, но это действительно снизит опасность для дезориентированных в первые мгновенья Куэс и Ринко. Впрочем, благодаря возможности Ринко связывать разумы, мы в любом случае будем действовать согласованно, и сможем избежать неразберихи в первые мгновенья боя.
  - Кого мы возьмём? - задала вопрос Куэс. - Учтите, что я не смогу перенести нас всех.
  - Думаю, что меня и Сидзуку будет достаточно, - ответила ей Химари. - Ты уже переносила больший вес, так что, думаю, всё получится. Кроме того, Ринко не сможет объединить большее число разумов, даже с помощью Тамы.
  После этого, ещё раз всё обсудив и взвесив все риски, мы всё же решили напасть на это место. Первым делом, мы обговорили, что каждый будет делать после телепортации в пещеры, а также пришли к общему выводу, что отправляться туда нужно немедленно. Работники уже погрузили большую часть содержимого склада в мешки, и, если мы ещё промедлим, то они унесут их в другое место, откуда, возможно, будет сложнее их достать. Кроме того, пока мы летели сюда, то Сутоку почти полностью восстановил запас наших сил, так что нам ничего не препятствовало немедленно начать действовать.
  Поскольку нам нужно было торопиться, то пришлось отказаться от создания скрывающего магию круга, и ограничиться чарами Сутоку. Пусть они и не столь долговечны, зато, в отличие от ритуальной магии, не потребуют много времени на своё создание.
  Как только мы закончили составление плана, Ринко отделила от ментальной сети Сутоку и подсоединила к ней Юто, который на время уступил своё место императору тэнгу. Я быстро передала ему весь разработанный нами план, после чего мы все вместе поинтересовались, что он о нём думает. Тот, в общем-то, с ним согласился, правда, заметил, что если присутствует серьёзный риск, то можно и не нападать. У нас и так уже достаточно аккумуляторов с запасённой в них цзин, а попытаться утихомирить тэнгу можно и каким-нибудь другим, более безопасным способом. Ещё ему не понравилось в этом плане, что мы его опять оставили в лагере, но на это Химари напомнила, что Куэс может переносить ограниченный груз, а Ринко может связать вместе только четырёх человек или аякаси, не считая себя и меня. С этим Юто был вынужден согласиться.
  Мы быстро завершили все приготовления и были готовы начать перемещаться. Мы встали таким образом, чтобы при переносе я с Сутоку оказались в передних рядах и защищали всех остальных. Кроме того, я заранее создала перед нами защитный барьер, который Куэс должна будет перетащить вместе со всеми с нами. Теперь осталось только нащупать нужную нам точку в пространстве и можно туда отправляться.
  
  
  В это же время. Отряд тэнгу под командованием двух старейшин
  
  - Магов поблизости нет, так что можно начинать операцию, - объявил заклинатель тэнгу, только что получивший информацию от разосланных им духов.
  Двое древних аякаси, сидящих в салоне микроавтобуса, и так это превосходно знали, но, тем не менее, предпочли подождать, пока это проверят ещё раз другим способом.
  - Тогда начинайте выдвигаться к их зданию, - приказал тот, кого звали Маширо.
  - Да, - коротко ответил командир отряда, после чего первым двинулся к двери машины.
  Сидящие в этом микроавтобусе тэнгу, как, впрочем, и во втором, стоящем рядом с их, были давно готовы выступить. Единственное, что смущало командира - это то, что их численность упала в два раза. Хотя, Томео и пара руководивших им сейчас высших аякаси были уверены, что всё получится, поэтому, наверное, не стоило так беспокоиться.
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы возникли, как в полу под нами начало нарастать свечение, и, судя по звуку шагов, к нам уже бежали тэнгу. Ксо! Они слишком рано стали нас атаковать.
  Быстро вливаю дополнительные силы в создаваемую магоформу, в результате чего практически сразу завершаю формирование у нас под ногами щита. Вовремя, едва я его закончила, как из пола начали расти каменные шипы, которые упёрлись в невидимую преграду. Такими никого бы не убило, но могло серьёзно ранить удерживаемых сейчас мной в воздухе, а поэтому неспособных отпрыгнуть в сторону, Куэс с Ринко.
  Перестаю удерживать всех остальных телекинетическими жгутами, и немедленно начинаю действовать обеими частями своего разума. Вначале быстро выстреливаю вперёд ментальным щупальцем и нахожу сквозь непроницаемую даже для моего взгляда стенку дверь, после чего создаю блокирующий через неё вход барьер. Плохо, несколько аякаси уже прорвалось вовнутрь и ещё несколько видны из-за угла, значит, сейчас будет серьёзная битва. Сутоку, по-видимому, ориентируясь по запомненному им строению пещеры, нанёс мощный удар спереди, но сейчас некогда выяснять насколько он был эффективен.
  Быстро, пока не стало хуже, прикладываю к своему щиту ладонь и создаю на другой его стороне струю пламени, чтобы отогнать тэнгу, и одновременно творю преграду, блокирующую проход в нашу часть пещеры. В последний момент у меня что-то щелкает в голове, и я догадалась сделать преграду непрозрачной, чтобы нас не было сквозь неё видно. Почти вышло, но трое всё-таки прорвались, поднырнув под струёй или перепрыгнув её при помощи магии.
  Пока тэнгу нас не атаковали, делаю шаг вперёд, заслоняя щитом Куэс с Ринко, и в этот же момент чувствую, как позади активируется чужая магия. Бросаю взгляд через плечо. Плохо, под Куэс и Ринко уже начинает расцветать магическая зона. Так, быстро нащупываю в голове нашу сеть и шлю всем остальным картину магических вибраций. Куэс и Ринко немедленно отпрыгнули в сторону, избежав удара, но появилось ещё несколько магических зон, о которых нужно сообщать, и ещё меня пытаются обойти проникшие к нам воины. Похоже, придётся оставить нападение остальным и заняться исключительно защитой.
  
  
  Химари Амакава
  
  Так. Похоже, Тама увязла в сражении. Сейчас ей, кроме поддержки нескольких барьеров, приходится ещё защищать Куэс и Ринко, так что за дело придётся взяться мне самой вместе с Сидзуку, поскольку Сутоку сейчас занят тэнгу за барьером. Недолго думая, выхватываю клинок и направляюсь навстречу к тэнгу, чей меч сияет в картинке в моём мозгу. При этом слева от меня хлестнула струя воды, заставив ещё одного тэнгу, с обычным мечом, немного отступить. Последнего, похоже, взяла на себя Тама, блокируя барьером его передвижение. Что же, приступим.
  Тэнгу встретил меня блоком, и попытался контратаковать, так что я отступила, чтобы избежать удара. Проблемы слишком тесных помещений, на открытом пространстве я бы просто отпрыгнула. И ещё, при соударении клинков не было никаких особенных эффектов. Его катана, как и моя, просто усилена и не позволяет пропускать через неё силу, как некоторые мечи. Уже неплохо. Впрочем, нельзя расслабляться. Тэнгу Сидзуку перепрыгнул в момент удара её водный хлыст и сейчас готовился атаковать меня. Плохо, но должна справиться.
  За мгновенье до того, как второй тэнгу до меня добежал, его в зрении Тамы неожиданно окутала светящаяся пелена, идущая откуда-то сбоку, и он упал, споткнувшись. Куэс! Но сейчас некогда на него отвлекаться. Мой основной противник яростно атаковал меня, скорее всего, надеялся, что его поддержит упавший, так что мне пришлось перейти в глухую оборону. Контратаковать я не стала, решив дождаться, что будет дальше.
  Похоже, что я правильно всё рассчитала. Сидзуку хлестнула толстым жгутом упавшего тэнгу, от чего он, по-видимому, потерял сознание, и принялась помогать мне, пытаясь ударами достать моего противника. Тот сам перешёл в оборону, и мы вдвоём уже начали теснить его в угол, как, вдруг, я почувствовала, что на нём концентрируется сила Сутоку, и через мгновенье тэнгу упал, потеряв сознание. Я быстро огляделась. Противник Тамы валялся, скрючившись от боли, а через мгновенье и он потерял сознание, на этот раз от удара Тамы. Через мгновенье после этого щит Тамы растаял в воздухе, по нашей сети пришло положение оставшихся в сознание тэнгу за пределами двух её барьеров. Сутоку не стал тратить зря времени и немедленно нанёс по ним новые удары. Уф, похоже, что мы всё же победили.
  - Всё, теперь пока я не закончу зачаровывать необходимый минимум предметов, то не вылезу из нашей пещеры, - заявила Тама по нашей сети, как только последний из тэнгу был оглушён.
  - Согласна, - сразу же после этого пришла перетранслированная мысль Куэс. - Мне также необходимо сделать себе новый гримуар.
  Пожалуй, нам действительно стоит усилить свою мощь таким способом. Учитывая, насколько хорошо вооружён и численно превосходит нас противник, это будет весьма кстати.
  
  
  Наместник над поселениями тэнгу в западной части Хонсю
  
  - Что там такое произошло? - нетерпеливо спросил у своего личного заклинателя ответственный за этот регион Японии тэнгу.
  - Пока что я вижу, валяющиеся тела твоих солдат прямо около входа на склад, - неторопливо ответил тот, прикрыв глаза, и после короткой паузы добавил. - Живых, но без сознания.
  - Что со складом? - с замиранием в голосе спросил наместник. Если что, отвечать придётся лично ему.
  - Не понятно, - по-простецски ответил ему маг, - Он защищён заклятьями, которые не позволяют моему сикигами проникнуть вовнутрь или увидеть, что там твориться. Единственное, чего я могу сказать, это то, что дверь в хранилище сейчас закрыта и заблокирована двумя барьерами: один, внешний, по-видимому, защищает от магии, и за ним есть ещё один непонятно что делающий. Тот, что защищает от магии, похоже, окружает всю пещеру, - немного помедлив, добавил он, после чего сказал ещё одну вещь. - Ещё одно. Эти барьеры, скорее всего, созданы способностями аякаси, а не заклинаниями, поскольку в них нет остаточной структуры или центров силы. Это всё, что я могу отсюда сказать.
  Наместник лихорадочно соображал, что же ему теперь делать. Он уже послал одного из охранников собирать остатки войска в поселении, но предстояло ещё сообщить обо всём совету, и как бы ему ни хотелось этого не сделать. Весь вопрос был в том, как именно это сообщить, чтобы как можно больше дистанцироваться от случившегося. Так ничего не придумав, он решил пока связаться с одним из помощников Томео, чтобы, пока докладывает разведке, продумать, что говорить во время разговора с советниками.
  - И кто же это у нас здесь? - совсем неожиданно раздался голос самого начальника разведки тэнгу. Впрочем, судя по изображению в кристалле, его помощник находился совсем рядом и по какой-то причине передал кристалл Томео. - Что же такого произошло, что вам потребовалось связаться с нашей скромной службой.
  Наместник чертыхнулся про себя, но вкратце рассказал всё, что им удалось выяснить.
  - Понятно, - сказал Томео. - Ты ведь уже послал туда новый отряд, как приказывал совет?
  - Ещё нет, но он уже готов и вот-вот отправится, - ответил его собеседник.
  - Мой тебе скромный совет: не делай этого, - совсем неожиданно заявил Томео. - Если я что-то понимаю, то создать подобный барьер могут лишь очень небольшое число аякаси в мире, куда входит недавно пробудившийся Сутоку. А где он, там с высокой вероятностью будет и кицунэ вместе с кланом Амакава. Кроме того, Амакава единственные, кто ещё не атаковывал наши склады, а у них были для этого все возможности. На то, что там Сутоку указывает ещё и то, что твои солдаты до сих пор живы. Кто-нибудь другой, столь же могущественный, скорее всего, не задумываясь, убил бы их, чтобы не рисковать. Если же послать туда ещё один отряд, то ситуация может измениться в худшую сторону. Всё равно они не смогут ничего сделать даже одному из сильнейших аякаси Японии, но могут их разозлить, и тогда тебе придётся отвечать за гибель большого числа тэнгу. Так что советую пока придержать второй отряд и доложить совету о том, кто тебе возможно встретился.
  - Благодарю, - вполне искренне ответил наместник. Теперь вместо того, чтобы сообщать дурные вести, он расскажет совету, что ему удалось напасть на след Сутоку.
  
  
  Глава разведки тэнгу Томео
  
  "Всё-таки клан Амакава начал действовать, - размышлял в данный момент Томео. - Правда, не совсем понятно, почему с таким опозданием относительно остальных. Учитывая то, что Кагамимори и Тсучимикадо напали одновременно, следовало бы ожидать, что Амакава нападут приблизительно в это же время. Или всё же они нападали? В последний раз, при нашей встрече, Тамамо-но-Маэ попыталась обмануть меня и сделать вид, что проиграла при нападении на советников. Вполне возможно, что она решила повторить этот трюк, только в этот раз он ей удался. Всё же наместников, поставленных советом, весьма легко обмануть. Кого-то умнее себя они не любят".
  Томео решил, что стоит сообщить об этой возможности совету. Будет лучше, если он укажет на это раньше, чем оно всплывёт само. Его положение и так не слишком хорошее, поскольку во всех последних неудачах советники будут стараться обвинить его. Кроме того, следовало связаться с "союзниками". Они находились сейчас в том же регионе, что и напавшая на поселение группа, а как удалось выяснить, Амакава и круг научились быстро перемещаться, и это уже стало серьёзной проблемой в наступательных планах тэнгу.
  
  
  Отряд тэнгу под командованием старейшин
  
  - И поскольку вы находитесь сейчас рядом с ними, я немедленно предупредил вас о грозящей вам всем опасности, - закончил говорить Томео.
  - И за столько они сюда могут добраться? - нетерпеливо прорычал Маширо.
  - Согласно моим данным, за пятнадцать-двадцать минут, - ответил Томео. - Я не смогу сейчас точнее ответить на ваш вопрос.
  - Этого времени нам более чем хватит, - сказал Исами.
  Они оба мало волновались, поскольку уже подготовили пути для отхода, а потери среди обычных тэнгу их не слишком-то интересовали, по сравнению с возможностью опрокинуть круг охотников на демонов.
  
  
  Тама Амакава
  
  Оставшаяся часть операции была завершена нами без каких-либо происшествий. После того, как мы убрали тэнгу из пещеры, Куэс вернула Химари с Сидзуку обратно в лагерь, и мы вчетвером занялись изъятием со склада аккумуляторов. К счастью, тэнгу уже выполнили за нас большую часть работы, так что нам осталось только перенести пару собранных ими мешков, и заполнить до конца ещё один.
  В целом же, хотя добыча была и меньше, чем в прошлый раз, но всё равно составляла приятную добавку к уже имеющимся накопителям. Интересно, Сутоку не откажется вновь восстановить наши силы во время полёта? Конечно, в отличие от прошлого раза, нам теперь особенно некуда торопиться, но это было бы весьма приятно. Неплохое удобство, жалко, что я так не умею. Кстати, это позволило бы значительно ускорить наши тренировки, поскольку серьёзным препятствием в них является обычное энергетическое истощение, и хотя я сама умею извлекать прану из драконьих путей, но всё равно у него получается гораздо быстрее нас восстанавливать.
  - Станем ли мы в этот раз захватывать заложника? - оторвал меня от мечтаний голос Юто.
  - Сейчас выясню обстановку, - пообещала я.
  Как бы мы ни торопились, в этот раз я также обследовала память одного из воинов и уже приблизительно знала, где надо искать, благо нужная нам пещера находилась в самом центре поселения. Я быстро протянула мысленные щупы и принялась обследовать местность. Нужную нам цель я нашла очень быстро, а вот потом начались сюрпризы, заодно стало понятно, почему нас больше не атаковали тэнгу. Для них в это время нашлась другая работа.
  - Похоже, что наместник подготовился к нашему приходу и вызвал все оставшиеся в поселении войска к себе в дом. По крайней мере, в той толпе было несколько тэнгу с зачарованными мечами. И ещё, - добавила я. - Один из аякаси в его доме был под заклинанием, дарующим ясновидение, так что, скорее всего, он заметил моё обследование этого места.
  Куэс недовольно нахмурилась, сложив руки на груди. Похоже, что она, как и я, была совсем не против взять ещё одного высокопоставленного заложника. В принципе, если постараться, то его всё равно можно будет захватить. Если мы с Сутоку объединимся, то сможем постепенно оглушить всю эту толпу, безопасно добравшись до нужного нам тэнгу. Только я уже собралась это предложить, как Сидзуку встрепенулась и объявила, что с нами хочет связаться Айджи.
  - Вы ведь всё ещё около поселения тэнгу? - сразу перешёл он к делу, едва его ворон вылез из бумажки. Получив наш утвердительный ответ, он продолжил. - Хорошо. Возникла новая серьёзная проблема. В данный момент аякаси, похоже, что вторая группа тэнгу, собираются напасть на офис Джингуджи в Хиросиме, и вы единственные, кто сумеет добраться до них в более или менее приемлемые сроки, хотя, вы, скорее всего, тоже опоздаете. Находящиеся там люди планируют отбить атаку, но учитывая, кто им противостоит, не факт, что они сумеют дождаться вашего прибытия.
  М-да... Плохие вести.
  
  
  Буквально перед этим. Офис Джингуджи в Хиросиме
  
  - Госпожа Анеко, - обратился к сидящей во главе стола женщине один из медитировавших людей. - Мой сикигами засёк аякаси под заклятьем скрытия. Похоже, что они идут по направлению к нам.
  - Где они сейчас и сколько их? - немедленно отреагировала та и, узнав, отметила. - У нас ещё есть минут пять до их появления. Мами, - обратилась она к своей помощнице, - свяжи меня с Айджи, - после чего повернулась к сидящему рядом с ней пожилому мужчине и принялась отдавать указания. - Немедленно свяжитесь с офисом четвёртого отдела и запросите помощь.
  - Что вы планируете делать в такой ситуации? - спросил тот. - Возможно, нам всё же следует разбиться на группы и попытаться убежать из здания.
  - Нет, мы это уже обсуждали, - ответила ему Анеко. - Если это тэнгу, то они привели с собой своих магов и легко найдут нас при помощи духов, перебив группы по одиночке. В случае же других аякаси не имеет большого смысла отступать. Их там всего два десятка, и если мы построим правильную оборону, то заставим их как минимум отступить. Так что придерживаемся ранее разработанного плана.
  - Там могут быть высшие аякаси, - напомнил ей пожилой мужчина.
  - Они не станут рисковать собой, нападая в передних рядах, и увидев, что атака захлебнулась, предпочтут отступить. Впрочем, мы зря теряем время на споры. У нас всё равно нет времени организовать нормальную эвакуацию. Мами, что с Айджи?
  - Уже на проводе, - произнесла та, протягивая ей сотовый телефон.
  
  
  Юто Амакава
  
  - Разумеется, мы немедленно туда направимся, - незамедлительно ответил я Айджи.
  Ещё пока я говорил, то почувствовал прикосновение разума Ринко. Похоже, все теперь соединены в сеть, и насколько я могу судить, согласны с моим решением. Тама между тем не стала зря терять время и пролевитировала мешки с кристаллами на духа Куэс, Лайтинг*. Та назвала его так, в пару к Райу.
  *лайтинг - молния (анг.)
  - Может нам стоит где-нибудь спрятать мешки, чтобы увеличить нашу скорость? - предложил я, пока Тама укладывала их, и сразу же получил ответ.
  - Это практически ни на что не повлияет, - откликнулась Тама. - Пока мы находимся в призрачном состоянии, можно считать, что у нас нет массы, так что скорость зависит от других причин. Всё, я закончила, теперь можно садиться и лететь, - объявила она.
  - Вы идёте с нами? - спросил я у Сутоку. - Конечно, это не совсем ваша битва, но...
  - Я иду, - прервал он меня на полуслове. Впрочем, то, что я хотел сказать, теперь не так важно. - Фушима! - позвал он свою ученицу.
  Уже когда мы взлетали, Тама неожиданно спросила Сутоку:
  - Послушайте, а вы не умеете перемещаться по миру духов? А то мы бы могли быстро переместиться туда вдвоём и помочь обороняющимся.
  - Нет, а ты? - в свою очередь спросил он у неё.
  - Увы, нет, - ответила ему Тама, после чего добавила уже нам по внутренней сети. - Это лежало в стороне от моих основных интересов, а египетские жрецы не слишком-то любили делиться. Часто приходилось выбирать что-то одно. В Китае же так умели делать специфические школы магии, которые я даже не изучала.
  - Это было обычное дело в древности, - передала мысленно Куэс. - На Западе с этим получше, хотя весьма часто самое полезное скрывают, - последние её мысли были мрачноватого оттенка, как будто это коснулось и её лично.
  - Я мог бы попытаться усилить наших духов, - задумчиво произнёс Сутоку, - но не уверен, что у меня что-то из этого получится.
   Судя по всплеску эмоций у всех остальных в сети, я выразил наше общее мнение:
  - Наверное, всё же стоит попробовать.
  Сутоку начал применять свои способности, и, похоже, что у него стало что-то получаться. По крайней мере, в результате его действий наша скорость дополнительно выросла. Вполне возможно, что так мы сумеем добраться до цели достаточно быстро, чтобы успеть кому-нибудь помочь.
  В этот момент мы немного повернули, по-видимому, Сидзуку скорректировала наше движение. При этом Тама проводила взглядом оставшееся позади нас поселение тэнгу.
  - О чём-то задумалась? - спросил я, подойдя к ней сзади.
  - Да, - ответила она. - Эти пещеры чем-то напоминают бомбоубежища. Если нам когда-нибудь придётся нападать на них, то будет трудно пробить эту толщу камня.
  - Очень часто мастера камня укрепляют своды пещер, - подключился к разговору Сутоку. - По крайней мере, так было раньше.
  - Значит, в том случае, если нам не удастся остановить эту войну другими способами, то придётся пользоваться более тонкими методами, нежели прямые удары, - заключила Тама.
  Я бы, как впрочем и остальные, конечно предпочёл, чтобы война остановилась до того момента, когда нам придётся самим нападать, но, боюсь, одного только нашего желания будет недостаточно. Впрочем, на счёт сражений у меня появились кое-какие идеи. После битвы рядом с источником Джингуджи, мы заполучили несколько магических посохов, стреляющими различными взрывающимися шарами. Думаю, что я сумею их освоить и использовать в бою.
  - Тогда я вас пока покину, - заявил ворон Айджи, который всё это время сидел на руке у Сидзуку. - Когда будете подлетать свяжитесь со мной.
  - Постойте, - остановила его Тама. - Возможно, что вы это уже и сами сделали, но, наверное, стоит предупредить Джингуджи, чтобы они защитились не только от огня, но и от мороза. Помимо остальных, там будет Маширо, который может атаковать холодом.
  - Мы это уже сделали, - подтвердил Айджи, - но спасибо за напоминание.
  - Ещё одна вещь, - обратилась к нему Куэс. - Кто командует защитой офиса?
  - Анеко, - ответил Айджи. - Что-нибудь ещё?
  Вопросов больше ни у кого не оказалось, так что ворон Айджи вновь исчез, оставив после себя бумажку.
  - Ты что-то знаешь о Анеко? - обратился я к Куэс.
  - Да. У неё боевой характер, и, насколько я знаю, она будет стоять до конца. Правда, не уверена, что это будет хорошо в данной ситуации.
  - Будем надеяться, что у неё всё получится, - заметил я.
  - Будем надеяться, - повторила мои слова Куэс.
  
  
  Офис Джингуджи в Хиросиме
  
  - К вам сейчас направляются Амакава, но боюсь, что они смогут тут быть только через десять-пятнадцать минут, - сообщил Айджи.
  - Неплохо, - ответила ему Анеко. - Если бы службы нашего города добирались сюда так же быстро. Впрочем, я бы не отказалась, чтобы они оказались здесь прямо сейчас.
  - Я оставлю пока на связи Маки, а сам попытаюсь нажать на четвёртый отдел и полицию, чтобы они действовали как можно быстрей.
  - Хорошо, господин Айджи. Я пока верну трубку секретарю, - кинув телефон пожилому человеку, она немедленно обратилась к своей помощнице, - Мами, амулеты с накопителями уже розданы?
  - Мы передали их ответственным, а дальше они должны были сами раздать их по списку.
  Ещё днём, услышав о нападении на офис Коти, Анеко заставила подчинённых ей магов создать несколько амулетов защищавших от холода с огнём, пустив на это хранящуюся на чрезвычайный случай вис, а также купив и заказав несколько у местных магов. Харуко, правда, начала возмущаться по поводу дополнительного расхода средств, но Анеко привычно это проигнорировала. С ней не стала связываться даже покойная уже Казуко, несмотря на поддержку Анеко Куэс, поскольку не без оснований подозревала, что та не станет церемониться и заявится прямо к ней в Коти, чтобы как следует врезать. В Англии Анеко посещала секцию бокса и уже тогда имела репутацию сорвиголовы, а среди Джингуджи её считали слишком уж импульсивной и поговаривали, что во время учёбы в Академии она чересчур много времени проводила в пабах в юношеской кампании. И если бы, как остальные Джингуджи старалась завести детей от сильных магов и тем самым усилить клан, так нет же... Несмотря на всё это Мирухи назначила её ответственной за один из региональных офисов, хотя Анеко и не была лично ей предана. И в результате этих действий Анеко, они сейчас имели на руках полтора десятка амулетов, и это не считая ещё людей, которые сами могли защитить себя заклятьями. Даже все остальные главы семейств Джингуджи скрепя сердцем признали бы, что в этот раз она поступила правильно.
  - Магов уже направили на крышу? - спросила Анеко у другого своего помощника.
  - Да, они уже находятся там. Те, кто не может сражаться, установили и поддерживают там круги. Правда, семь человек самовольно покинуло здание и сейчас пытаются сбежать.
  - Трусы. Надеюсь, противник посчитает это попыткой отступить и направит часть своих сил на их перехват. Они не прихватили с собой что-нибудь нужное нам самим?
  - Нет, этого мы не допустили.
  - Тогда забудем пока о них, и без этого достаточно хлопот, - и Анеко немедленно сама последовала своему же совету. - Осталось только проверить связь и отдать последние приказы.
  Анеко взяла со стола небольшую рацию, после чего закрепила на ухе миниатюрный микрофон с наушником.
  - Алло, это Анеко. Как меня слышно? - сказала она, едва включила устройство. - Если кто-то из ваших соседей ещё не включил рацию, скажите ему, чтобы он это сделал. С этого момента операция официально началась. Рейко, ты будешь наводить нас, - обратилась она к Джингуджи, которая сидела в этот момент под заклятьем ясновидения в угловой комнате. - Далеко ли ещё противник? - обратилась Анеко к сидящему за столом мужчине.
  - В целом они замедлили своё перемещение, но скоро выйдут на улицу перед зданием, - ответил он.
  - Хорошо. Не теряйте бдительности и будьте готовы ударить в любой момент, противник уже близко, - проговорила Анеко и сама принялась ждать, когда тэнгу подойдут ближе.
  
  
  В это же время. Отряд тэнгу
  
  - Небольшая часть магов покинула здание, - сообщил заклинатель, следивший за обстановкой с помощью духов.
  - Похоже, что они пытаются сбежать группами, рассредоточившись по городу. Отправьте одну группу перехватить их, чтобы у оставшихся внутри не возникло желание повторить их ошибку, - распорядился Исами.
  - Хорошо, - согласился командир. - А это не ослабит нас? Кроме того, малый отряд слишком легко может попасть в ловушку.
  - Ты сомневаешься в моих приказах? - на мгновенье вокруг Исами возникла небольшая аура огня. - Впрочем, в твоих словах есть резон. Чтобы с группой ничего не произошло, её поведёшь ты, - закончил он усмехнувшись.
  Командир, понуро кивнув, направился к своей личной группе. Возражать больше никто не осмелился.
  
  
  Офис Джингуджи
  
  - Противник разделился, - доложил Анеко маг, наблюдающий при помощи духов за противником. - Группа из пяти аякаси направилась в сторону, по-видимому, на перехват ушедшей от нас группы магов. Оставшиеся в свою очередь разделились на три группы, также по пять аякаси и, похоже, готовятся атаковать.
  - Всё же от их действий была какая-то польза, - констатировала Анеко, после чего произнесла в микрофон. - Всем на крыше быть готовым по команде Рейко открыть огонь по подходящей для этого группе. Мами, - обратилась она к своей помощнице, - будь готова.
  Та кивнула в ответ и достала из кармана небольшой кристалл, который являлся весьма полезным приспособлением. Он был зачарован особым способом на связь с одной из сефирот*, и в результате его использования усиливал заклятья, основанные на электричестве, правда, лишь до определённой степени. По настоящему могущественному магу он ничем бы не помог, но для Мами, обладавшей только третьим уровнем силы, был хорошим подспорьем.
  *сефирота - узловая точка на Древе Жизни в Каббале.
  
  
  Отряд тэнгу
  
  Три отряда бежали по направлению к высокому забору, окружавшему здание. Как и офис в Коти, этот был окружён оградой, что позволяло атаковать его более или менее незаметно от окружающих. Собственно говоря, это было одной из причин, по которой глава разведки тэнгу выбрал его в качестве новой цели. Тот прекрасно осознавал, насколько люди хотят сохранить в тайне существование магии с аякаси, и предпочитал не становиться причиной их раскрытия. Они выбрали места, где ветки, растущих почти у самого забора деревьев, не помешали бы им и приготовились забраться вовнутрь.
  Тэнгу уже перепрыгивали через забор, как вдруг раздался треск молний, свист магических снарядов, и всё это ударило в центральную группу, практически сразу её уничтожив. Маги, сидевшие на крыше в скрывающих силу кругах, готовились и начали запасать энергию в выстрелах, ещё когда тэнгу бежали по улице к забору. Правда, пара тэнгу из группы, один был более крепкий, во второго попал всего один выстрел, остались стоять на ногах, но без прикрытия барьерами уже не были способны сражаться, и попытались было скрыться за деревьями, но и там их достали взрывами. Оставшиеся две группы немедленно создали перед собой защитный барьер и двинулись вперёд, не пытаясь помочь раненым. Сейчас самое главное - это преодолеть сопротивление защитников офиса, а если штурм закончится неудачей, то погибнет гораздо больше аякаси. Оставшиеся в живых аякаси могут немного и подождать.
  Внезапно, позади правого отряда возникла вспышка силы и, прежде чем они успели как-то среагировать на новую опасность, раздался взрыв, а потом с крыши в их направлении полетели новые магические снаряды и, кроме того, стали слышны выстрелы из огнестрельного оружия.
  
  
  Офис Джингуджи
  
  - Пора, - объявила всем по рации Анеко и закончила подготавливаемое заранее заклятье. Она одна из немногих в клане знала его, но предпочитала об этом не распространяться, приберегая до нужного времени дополнительные козыри.
  Через мгновенье после этого, она вместе с Мами перенеслась к забору, где её помощница выпустила накаченный ею шар из молний прямо в центр барьера, но позади, где находился создававший его заклинатель. Его убило разрядом на месте, ещё одного оглушило, всех прочих же ранило. Сами же Анеко и Мами, хоть и находились достаточно близко к взрыву, не пострадали. Синие молнии, покрывшие все предметы вокруг, обогнули их, отклонённые защитными заклинаниями.
  Прежде чем те успели опомниться от удара, маги на крыше, только и ждавшие исчезновения барьера, выстрелили вновь подготовленными заклятьями. Один из тэнгу упал, двое других, получив новые ранения, успели отпрыгнуть за деревья, но попали под выстрелы зачарованными пулями из пистолета Анеко и молнию Мами.
  Третья группа тэнгу, забыв про осторожность, попыталась расстрелять из посохов Анеко с Мами, но те скрылись за редкими деревьями и установили щит, полностью остановивший произошедшие на значительном расстоянии взрывы.
  В следующее мгновенье трава рядом с ними застекленела, а на крыше, где в засаде сидели маги, вспыхнул пожар. Двое оставшихся позади старейшин, наконец, вступили в игру.
  "А это всё же болезненно, даже несмотря на защиту от холода и на то, что они нанесли непрямой удар - подумала Анеко. - Хотя можно терпеть. Надеюсь, что с теми, кто на крыше тоже будет всё в порядке".
  Буквально вслед за этим от оставшейся группы тэнгу поднялась пара дисков и полетела по направлению к осаждаемому зданию.
  
  
  Двое старейшин
  
  - Проклятье, они не способны убить даже слабосильных магов, - прорычал Маширо и, ориентируясь на ауры, нанёс удар по перенёсшимся вблизи от них магам, в то время как Исами создал огонь прямо на крыше.
  Они оба щедро влили в этот удар жизненную энергию из кристаллов и сделали его достаточно сильным, чтобы простой человек не смог там выжить дольше нескольких секунд. А о том, чтобы те не сбежали, они позаботились, максимально расширив зону действия чар.
  - Пора начать действовать самим, - заявил Исами и превратился в живой огонь, в то время как цвет кожи и одежды Маширо сменился на синий. Миг и они в форме своих элементов перенеслись за забор, полностью уверенные в том, что справятся с любой проблемой, что их там ждёт. Единственное, их немного смущало то, что пара магов в центре мороза всё ещё не умерла. Впрочем, они собирались это быстро исправить.
  
  
  Офис Джингуджи
  
  К зданию летела парочка зазубренных дисков. Сидящие в здании люди уже знали, на что те способны, поэтому специально для такого случая подготовили план действий. Одна из Джингуджи сосредоточилась и призвала родовую силу, подавляя двигавший диск дух, пока другой маг поймал его в тиски своей силы, а третий, оммёдзи, принялся перехватывать над ним контроль. Вторым же диском занялись находящиеся на крыше маги. Едва тот врезался в раму, как в него тут же полетели магические снаряды, ломая его и разрушая тем самым нанесённые на него заклятья.
  Увидев это, тройка тэнгу прекратила обстреливать Анеко с Мами и попытались перенести огонь на засевших на крыше магов, но те пригнулись, укрывшись за бетонным выступом, кроме того, выставили на некотором расстоянии от себя щиты, в которые врезались заряды. Понадеявшись, что теперь они смогут свободно использовать своё оружие, тэнгу выпустили последнюю пару дисков, находящихся в их распоряжении. В этом они ошиблись.
  Оммёдзи, наконец, перехватил контроль над духом и направил его обратно к хозяевам, прямо на ходу активировав огненную ауру, двумя же новыми дисками занялись Джингуджи, блокируя сидящих в них духов. Тэнгу, увидев летящую к ним огненную смерть, попытались её сбить, но, непривычные к посохам, промахнулись. Воспользовавшись их заминкой, маги поднялись из-за укрытия и возобновили обстрел, разрушая оставшиеся диски, не забывая при этом про левый фланг, где уже шла новая битва. Когда окружённый огнём диск приблизился к тэнгу, те были вынуждены разбежаться из-под барьера в разные стороны, и их принялись расстреливать сидящие на крыше маги.
  
  
  Анеко и Мами
  
  Совсем недалёко от них материализовалось пара фигур, одна как будто бы из пламени, другая, похоже, покрыта инеем. Анеко, особенно не раздумывая, открыла стрельбу по ставшему огнём аякаси. Из брифинга она уж знала, что их враги, скорее всего, умеют превращаться в элементы, а её пули были зачарованы, в том числе и на то, чтобы наносить урон нематериальным сущностям. И хотя такие раны у них вскоре заживут, но всё равно были достаточно болезненными. Не ожидавший, что сразу после возникновения их атакуют, Исами не успел вовремя среагировать и в результате его тело прошили пара выстрелов. Тот, недолго думая, нырнул за дерево, куда вслед за ним последовал и Маширо, чудом избежав выпущенной Мами молнии. Управляющий холодом старейшина на мгновенье бросил взгляд за спину и увиденное там не слишком его вдохновило. Судя по дыре в стволе дерева, одна такая молния хотя и не убила бы его, особенно в ледяной форме, но достаточно сильно ранила, а уж несколько...
  Не сговариваясь, оба старейшины стали действовать. Маширо быстро извлёк из кармана зачарованный им же самим амулет, создающий небольшой, но достаточно мощный барьер, после чего втянул в себя пропитывающую кусок дерева ледяную ауру, вернув его тем самым в обычное состояние, в котором магия предмета начала бы действовать. Он уже готовился выйти вместе с Исами под защитой барьера из-за дерева, чтобы уничтожить посягнувших на них жалких смертных, но, увиденное краем глаза, заставило его резко развернуть щит и заблокировать им летящие с крыши выстрелы. Он точно не знал, на что те способны и не стал рисковать.
  Исами, у которого были определённые проблемы и использованием предметов в огненной форме, не стал особенно мудрствовать или подставляться, возвращаясь в обычный вид, а просто создал на пробу огненный шар и метнул его приблизительно в том направлении, где находилась парочка докучавших им магов, после чего выглянул ненадолго посмотреть, что же с ними стало. Увиденное ему не слишком понравилось. В нескольких шагах от пары женщин висел щит, в который, похоже, и ударился его фаербол, а сами они, хоть и выглядили опаленными, были в целом в порядке, а в следующее мгновенье щит вслед за жестом одной из них подвинулся в сторону, и в его направлении полетела новая шаровая молния.
  Исами дернулся обратно за деревья, но это мало ему помогло. Мами хорошенько прицелилась и кинула сгусток электричества прямо в щель между барьером Маширо и загораживающим его деревом, в результате чего при взрыве часть энергии дополнительно отразилась назад, поразив обоих старейшин.
  Шоковая волна прошлась через их тела, пусть и ослабленная толстой шкурой у одного и сливанием с элементами у них обоих, повреждая плоть. Маширо тем не менее сохранил концентрацию и не позволил барьеру упасть, хотя и обеспокоился чуть обгоревшим амулетом. Тут же произошёл ещё один взрыв, на этот раз сбоку и запущенный с крыши. И хотя в этот раз он произошёл слишком далеко, чтобы причинить им какой-то вред, для обоих старейшин это было уже чересчур, тем более что они почувствовали, что в последней группе начали погибать тэнгу. Операция уже провалилась, а вскоре сюда прибудет Тамамо-но-Маэ с Сутоку, и им не улыбалось возможность того, что те сядут им на след, особенно если они ещё будут при этом сильно ранены. Старейшины переглянулись и, без слов поняв намеренья друг друга, исчезли с поля боя, а через мгновенье после этого, рядом с тем местом, где они только что стояли, взорвалась ещё одна шаровая молния.
  - Похоже, что мы всё же их победили. Добейте тех, кто ещё жив, - распорядилась по рации Анеко, после чего немного расслабилась и принялась начитывать лечащее заклинание. Ещё в её голове крутился один вопрос: куда же делись те двое, и стоит ли им теперь опасаться их новой атаки?
  
  
  Пара старейшин
  
  Далеко от места битвы, в начертанных заранее магических кругах, возникли Исами и Маширо. Простой трюк, позволяющий, умеющим это делать аякаси, переноситься в стихийной форме к своему элементу. Правда, конкретно в этом случае они перенеслись к центру соответствующих их стихиям магических вибраций, от которого тянулся невидимый канал к камешкам в их карманах. Просто, но неоднократно спасало им жизнь, пока круг охотников на демонов их преследовал.
  - Проклятье, - заявил Маширо. - Они меня ранили.
  - Меня тоже, - отозвался Исами, возвращаясь к своей обычной форме и начав себя подлечивать заклятьями. - Но сейчас не время жаловаться. Очень скоро здесь будут кицунэ вместе с императором тэнгу, и если ты не хочешь им попасться, то мы должны поторапливаться.
  - Знаю, - ответил Маширо, повторив действия Исами. - Надо ещё успеть найти подходящую машину, чтобы быть как можно дальше от этого места, когда они всё же сюда прибудут.
  Уже перед самым уходом они разрушили магические узоры на земле, чтобы оставить как можно меньше следов, по которым их можно будет потом найти.
  
  
  Остатки второго отряда тэнгу
  
  - Остановить преследование, - объявил командир, после чего ещё добавил. - Мы покидаем этот город. Вы будете способны нас скрыть, если мы поднимемся в воздух? - обратился он к заклинателям.
  По вспышкам, возникающим от смерти аякаси, он уже понял, что операция провалилась. А по тому, что вспышек силы от гибели магов так и не последовало, стало понятно, что старейшины не стали оставаться и доделывать их работу или просто-напросто не смогли это сделать.
  - Хотя это довольно и трудно, но возможно, - ответил старший из пары магов-тэнгу. - Правда, при этом отдельные люди могут нас заметить.
  - Приемлемый риск, - решил капитан, после чего скомандовал. - В воздух.
  Прямо на ходу он начал доставать кристалл связи. Как подсказывал его долгий опыт, их "командиры" обязательно попытаются свалить вину за неудачу на других, и решил первым связаться с командованием, чтобы не попасть в ответственные за провал операции.
  
  
  Совет тэнгу
  
  - Значит, им не удалось уничтожить форпост Джингуджи в Хиросиме, - подытожил Масао, давным-давно вернувшийся вместе Раккотом и Кином из Такамии.
  - Да, - подтвердил другой советник через кристалл. - Они хорошо подготовились и продумали, как остановить нашу атаку.
  - Тогда, наверное, стоит прибегнуть к другой тактике и довершить дело, - заметил Масао. - Будет плохо, если остальные аякаси узнают, что тэнгу не справились с горсткой людей.
  - Вы опять хотите применить своих любимцев? - спросил его другой советник.
  - Да, - ответил он. - И у меня уже есть план, как именно это сделать.
  - А Тамамо-но-Маэ и Сутоку не помешают им? - задал вопрос Масао всё тот же советник.
  - К тому времени, как мои духи туда доберутся, они уже давно покинут город. Не могут же они всё время там находиться.
  
  
  В это же время. Сидзуку
  
  Где-то в середине нашего путешествия с нами вновь связался Айджи и сообщил, что Джингуджи в городе сумели самостоятельно отбить атаку. Правда, он добавил, что всё равно будет лучше, если мы туда слетаем, поскольку, скорее всего, в окрестностях города ещё бродят старейшины, и Джингуджи может понадобиться помощь, чтобы с ними справиться.
  Уже в самом городе Тама, ориентируясь на данное описание Айджи, быстро провела поиск, после чего уверено направила нас прямо к зданию Джингуджи. Как она сказала нам, пока мы летели, там полно пятен, остающихся после смерти аякаси и ни одного, возникающего при смерти мага, впрочем, живых тэнгу рядом со зданием там уже не было. Похоже, что Джингуджи не стали затруднять себя взятием пленных и просто-напросто всех их перебили. Действуют почти так же, как и когда-то исчезнувшие Джибашири... Впрочем, хватит вспоминать про это. Те люди уже давным-давно умерли, как и их потомки, а тэнгу - это сейчас наши общие враги. Пора похоронить прошлое и целиком сосредоточиться на том, что у меня есть: моей новой семье, которую надо защищать от новых врагов. Правда, в этот раз - это как раз враждебные нам аякаси.
  Как сообщил нам Айджи, он уже предупредил их о нашем прилёте, поэтому мы не стали скрываться и приземлились прямо на крыше их офиса. Там нас встречали несколько Джингуджи вместе с парой обычных магов.
  - Вы не слишком-то сюда торопились, - заметила равнодушным голосом женщина, как будто ей было это всё равно. Пока она нам это говорила, Куэс мысленно сообщила, что это и есть глава местного центра: Анеко. - Пока вы летели, то пропустили всё веселье. Рада видеть тебя, Куэс, - произнесла она таким равнодушным тоном, что сразу стало ясно - это было сказала только из вежливости. - Поздравляю тебя со свадьбой, пусть весьма и необычной. Говорят, ты, вместе с ещё кучей девчонок, вышли замуж за одного парня, - усмехнувшись, добавила она.
  - Ты совсем не изменилась, Анеко, - немного рассерженным тоном ответила ей мама Куэс, - Между прочим, этот парень сейчас стоит рядом с тобой, к тому же я всё-таки вышла замуж, а что на счёт тебя? - после чего немедленно прижалась к папе.
  - Так ты и есть Амакава, - обратилась она к папе всё тем же равнодушным голосом. - Могу тебя поздравить, ты заполучил сразу трёх красивых девчонок, правда, в нагрузку с аякаси в качестве дочерей, и, на мой взгляд, создал себе этим кучу лишних проблем, особенно из-за Куэс, - при этих словах эмоции у мамы резко вспыхнули. - Что планируешь теперь со всем этим делать?
  - Я пока не жалуюсь, и у нас в семье всё хорошо, - при этих словах Анеко фыркнула, еле слышно произнеся "Ещё бы". - В данный же момент мы попытаемся понять, куда делись старейшины, - при этих словах Тама еле заметно кивнула и погрузилась в себя, скорее всего, начав их искать. - Пожалуйста, расскажите, как именно было дело, чтобы облегчить нам работу, - подчёркнуто вежливо обратился папа к Анеко.
  - Ничего такого особенного, - скучающим тоном ответила она. - Мы с Мами уничтожили вон там тэнгу, - она подошла краю крыши и указала место внизу, - после чего вон там появилась эта парочка. Мы открыли по ним огонь и ранили, после этого они так же неожиданно исчезли, как и появились.
  А она, несмотря на свой характер, совсем неплохой командир, если сумела заставить отступить таких могучих противников, как старейшины. Я оглядела её ещё раз. Атлетическая фигура, виднеется мускулатура, но не чересчур много. Если бы ещё она умела себя правильно вести...
  - Полагаю, что большей частью Анеко притворяется, - неожиданно послала мысль Ринко. - Её поведение чуть наиграно, хотя точно сказать трудно, поскольку она загородилась от меня с Тамой каким-то ментальным экраном.
  - Естественно, притворяется, - откликнулась мама Куэс. - Просто ей доставляет удовольствие меня злить, - и зачем-то ещё помянула западных аякаси, называемых троллями.
  - Похоже, что старейшин поблизости нет, - неожиданно заговорила вслух Тама. - Зато в том направлении, - показала она рукой, - находится группа из пяти тэнгу, которая летит сейчас в противоположную от нас сторону.
  - Это, наверное, группа, которую послали за попытавшимися сбежать с поле боя трусишками, - всё тем же равнодушным тоном заявила Анеко. - Совсем про них забыла.
  Похоже, что действительно она не умеет нормально общаться с окружающими. И ещё интересно, про кого именно она сказала, что забыла?
  - Там не было следов от смерти магов, - заметила Тама.
  - Значит, они всё же выжили, - скучающим голосом сказала Анеко. - Как жаль, теперь придётся возиться с бумажками об их увольнении.
  Это всё же её люди, пусть и сбежавшие с поля боя, так что она могла бы относиться к ним не настолько равнодушно.
  - Тогда будет лучше догнать их и схватить, пока они не наделали дел, - заметил вслух папа.
  - Зачем? Хочешь взять ещё кого-то в плен? - и, не дожидаясь, что мы ответим, Анеко продолжила. - Проще всего будет их всех перестрелять. Сейчас идёт война и на ней убивают, и чем вы, дети, скорее это поймёте, тем будет лучше для вас.
  Мне определённо не нравиться эта женщина. Она умудрилась почти вывести меня из себя.
  - Мы пытаемся сейчас остановить эту войну, а не разжигать её ещё больше, - хмуро ответил ей папа. - И на войне, если противник сдаётся, то его обычно берут в плен, а не расстреливают на месте.
  - Хороший пример, паренёк, но боюсь, что аякаси не будут следовать твоим правилам.
  Между прочим, Юто - глава клана, а она обращается к нему безо всякого почтения. Кажется, я понимаю, что Куэс имела в виду, когда говорила о её плохих манерах.
  - Нурарихён следует, - улыбнувшись, ответил ей папа. - И я встречал множество аякаси, которые вполне цивилизованно себя вели. Возможно, что они действуют подобным образом, только потому, что мы сами длительное время так с ними обращались, а у аякаси весьма долгая память.
  - Действительно, - подключилась мама Куэс, - например Тама с Сидзуку ведут себя так, как полагается воспитанным людям, и не станут заниматься бессмысленными убийствами, в отличие от кое-кого.
  Хотя если судить по состоянию сознания Куэс, она больше хочет поддеть Анеко, но всё равно защищает меня перед другими. Возможно, что очень скоро она действительно станет мне настоящей мамой. Надо мне тоже их поддержать.
  - Я достаточно долго живу на свете, так что видела много сражений между аякаси и людьми, нано, - начала я. - Случалось, что аякаси вызывали конфликт, случалось, что его устраивали люди, и всегда обе стороны сражались, не особенно пытаясь понять друг друга или прийти к какому-то согласию. Возможно, настала пора это изменить, нано?
  - Похоже, что я в меньшинстве, - усмехнувшись, ответила Анеко. - Пора звать на помощь моих помощников. Впрочем, разве вам уже не пора идти по следу тэнгу?
  - Действительно пора, - согласилась Тама, после чего добавила. - Учти, что мир изменился, и теперь уже нельзя относиться к аякаси, как к простым животным, на которых можно охотиться. Для тебя же будет лучше, если ты быстрее это поймёшь.
  - Оставляешь последнее слово за собой? - Анеко немного театрально приподняла вверх брови.
  - Нет, просто ставлю тебя в известность, если ты сама этого до сих пор не заметила, - после чего девятихвостая добавила уже нам при помощи телепатии. - Ну, может, чуть-чуть и оставляю.
  Разговор между нами стих, и мы принялись за дело, правда, у меня всё равно осталось какое-то ощущение незавершённости. Для начала, мы быстро сгрузили с Райу все вещи и отправились меньшим составом в погоню: я, Тама, Сутоку и Химари, которая не захотела отпускать нас двоих без сопровождения. Эта женщина при этом съязвила, что аякаси идут сражаться с другими аякаси, но я проигнорировала это замечание. Ещё не хватало показать, что я каким-то образом реагирую на её слова.
  - Что мы будем делать с тэнгу? - спросила я, едва мы отлетели на достаточное расстояние. - Мы не сможем перевезти их всех, нано.
  - Захватим командира, остальных обезоружим и отпустим под клятву не вступать больше в сражения, - уверенно ответил Сутоку.
  - Ты думаешь, что после этого они не будут участвовать в сражениях? - немедленно спросила его Химари.
  Честно говоря, я тоже в этом глубоко сомневалась.
  - Без разницы, - сказал Сутоку. - Они играют слишком мелкую роль, чтобы с ними возиться, а у нас всё равно нет лишнего времени и средств, чтобы тратить их на них. Если ты, конечно, не планируешь с ними поступить, как советовала эта Джингуджи, - вопросительно посмотрел он на маму.
  Химари в ответ по-кошачьи фыркнула и заметила:
  - Возможно она и хороший воин, но при этом не замечает очевидных вещей и легкомысленно относится к угрозе аякаси. В этом Тама права. Кроме того, мы уничтожили другой отряд тэнгу, ополовинив тем самым силы атакующих, и добыли много ценной информации о нападавших, так что она могла бы разговаривать с нами и более вежливо.
  - Я, вообще-то, имела в виду несколько иное, - ответила ей Тама, - но лучше поговорить об этом потом, поскольку мы уже практически прибыли. Думаю, что будет лучше атаковать их с расстояния, где у нас будет преимущество.
  Химари согласилась, и мы перешли в обычный мир в метрах ста от них. Тама сразу же окружила нас сферическим барьером, Сутоку тоже применил непонятную мне магию, но ничего из этого не понадобилось. Тэнгу почти сразу остановились и сложили руки за голову, показывая, что сдаются. Тама на несколько секунд замерла, а потом объявила:
  - Они действительно сдаются. Я приказала им спуститься и сложить своё оружие в кучу, - при этих её словах тэнгу начали снижаться на крышу, и я направила Райу вслед за ними.
  - А при этом нас не заметят обычные люди? - обеспокоено спросила мама Химари.
  У Тамы появилось выражение досады на лице. Похоже, что она, как и я, не подумала об этом, но прежде чем девятихвостая успела что-либо сказать, её опередил Сутоку:
  - Можете не беспокоиться, я уже позаботился об этом.
  Химари в ответ кивнула ему, после чего мы отправились принимать сдачу тэнгу.
  В этот раз не было никаких ловушек, они действительно нам сдались. Тама с Сутоку предварительно их тщательно проверили, при этом Сутоку не забыл упомянуть о бесчестном нападении управлявших другим отрядом высших тэнгу. Подозреваю, что он сделал это совсем не случайно. Как рассказывала нам телепатически во время полёта Тама, в обоих поселениях, где мы побывали, Сутоку незаметно влиял на ход событий. Похоже, что он реализует какой-то свой собственный план, как вернуть контроль над тэнгу. Остальные члены семьи были согласны с этим мнением.
  Уже после того, как мы приняли их сдачу, один из тэнгу, похоже, что командир, обратился к нам с просьбой сохранить их жизнь, на что Сутоку потребовал с остальных четверых обещание больше не участвовать в войне и отпустил их. После этого мы, прихватив с собой их командира и оружие с амулетами, отправились в обратный путь. Всякие подозрительные талисманы магов Тама уничтожила прямо там на крыше.
  - Ты не знаешь, где могут находиться двое старейшин, которые были вместе с вами, - стала допрашивать пленного Тама, едва мы тронулись.
  - Нет, госпожа, - почтительно ответил он. - Они не рассказывали нам свои планы.
  Скорее всего, он сказал нам правду, поскольку Тама в ответ пробурчала, что теперь придётся обыскивать весь город, а она, благодаря своим способностям, легко бы почувствовала чужую ложь.
  - Ты хотела рассказать нам, что ты подразумевала под своими словами, - напомнил ей Сутоку. В ответ Тама выразительно посмотрела на нашего пленника, как бы намекая, что здесь лишние уши. - Нам надо поговорить, - сказал Сутоку ему, - так что немного поспи.
  Он коснулся лба тэнгу и тот моментально улёгся на Райу в расслабленной позе. Похоже, что он действительно уснул, по крайней мере, Тама спокойно заговорила:
  - Я планирую поднять общий уровень образования среди аякаси. Научить остальных, как пользоваться серьёзной магией и тренироваться в контроле элементов более высоких, чем третья ступень. Возможно, что если аякаси станут сильнее, то с ними станут больше считаться. Ты не хочешь помочь мне в этом деле? Если мы объединим силы, то нам точно удастся этого достигнуть.
  Это было бы совсем неплохо. Сутоку на некоторое время задумался, а потом ей ответил:
  - Поскольку моя методика развития способностей связана с тем, что я раньше был человеком, к тому же являюсь жрецом, то напрямую я мало могу чем помочь, но постараюсь дать тебе несколько полезных советов. Для начала, проблема состоит не только лишь в одной силе. Если аякаси просто станут сильнее, то люди наоборот усилят своё давление на них. Помимо этого, так же важно, чтобы разрозненные группы аякаси объединились между собой и действовали, как одно целое, образовав нечто вроде государства со своим правительством, которое станет ими управлять.
  - Что-то наподобие этого говорил нам внук Нурарихёна, - заметила Тама.
  Действительно, в ту памятную ночь, когда мы строили источник в парке, он говорил нам почти то же самое.
  - Он всё правильно сказал. И в любом случае, подобные знания нужно давать осторожно, особенно в условиях текущей войны. Круг ведь пока не знает о ваших планах? - посмотрел на нас всех Сутоку.
  - Нет, мы пока ещё об этом им не говорили, нано, - решила я поддержать сестричку.
  - Всё равно они об этом, так или иначе, узнают, поэтому будет лучше им сообщить, но лучше сделайте это некоторое время спустя. Скоро у круга начнутся серьёзные проблемы, и их мнение по этому вопросу может сильно поменяться.
  - На счёт проблем у круга, - обратилась к нему Химари. - Вы в этом уверены? Пока что им удаётся неплохо противодействовать тэнгу.
  - Это только пока. Кроме того, основная опасность для круга исходит отнюдь не от аякаси, а от людей.
  Мама при этом недовольно фыркнула. В принципе, он прав. Все последние сражения с аякаси произошли из-за того, что четвёртый отдел захотел избавиться от круга охотников на демонов, а в результате досталось и нам. И, несмотря на всё случившееся, Даики Фудзивара находится до сих пор на свободе и управляет государственными охотниками на аякаси.
  - Возможно, я дам тебе ещё несколько советов, - продолжил Сутоку, - но это потом, поскольку мы уже почти прибыли.
  Действительно, мы уже почти прилетели, так что я сказала Райу уменьшить скорость и начать снижаться.
  
  
  В это же время. Куэс Джингуджи
  
  Пока большая часть нашей команды летала за тэнгу, мне с Юто и Ринко пришлось остаться здесь с Анеко. Всё же мама была права, хоть она и хорошо справляется со своими обязанностями, но совершенно не соблюдает субординацию, и у неё плохо с манерами. Вот и сейчас, хотя она стоит перед главой чужого клана, то спокойно, будто не является представительницей клана Джингуджи, открывает банку пива и пьёт её у всех на виду.
  - А-аа, - произнесла Анеко, когда, наконец, оставила свою банку. По крайней мере, она не стала её выкидывать прямо здесь, а оставила держать в руках, правда, это возможно из-за того, что она её ещё не допила. - Вы же вроде отправлялись грабить склады тэнгу. Тогда что в этих мешках? - указала она рукой с банкой пива на наши сложенные вещи.
  - Вис, - недовольным тоном ответила я ей. Пора бы ей понять, что она ведёт себя неподобающе для Джингуджи, особенно управляющей одним из офисов.
  - Столько вис не бывает, - равнодушно ответила она, после чего вновь отпила из своей банки.
  Специально для неё, я сходила к одному из мешков и достала оттуда кристалл с вис. Анеко повертела его немного в руке, потом начитала заклинание, насколько я понимаю, для определения количества вис в нём, и после всего этого со словами "держи", кинула его обратно. Бр-р, там же вис больше, чем на пять тысяч долларов. С такими вещами нужно обращаться более осторожно. Чтобы произошло, если бы я не успела его поймать.
  - Будет лучше, если об этом пока будут молчать, - напомнила я ей. Слишком легко могут найтись авантюристы, которые захотят у нас это отнять.
  - Без проблем, - легкомысленно ответила Анеко, после чего опять отпила из банки, прямо у всех на виду.
  - Кстати, как ты планируешь дальше обороняться? - задала я вопрос Анеко. После этого она как будто собралась, по крайней мере, её поза стала менее расслабленной.
  - Насколько нам известно, это была последняя группа тэнгу в нашем регионе, - уже более нормальным голосом сказала она. - А так я намерена подождать ещё несколько часов и отпустить часть людей по домам, чтобы дать им нормально выспаться. Завтра должны будут прибыть Тсучимикадо и поработать над защитой этого места, - уже вновь расслабленным тоном закончила она.
  - В любом случае, вам как следует нужно подготовиться, - сказал Юто. - Тэнгу слишком быстро приспосабливаются к чужой тактике. Когда мы столкнулись с ними в землях моего клана, то они уже были готовы к большинству вещей, которые мы могли против них применить.
  С этим Анеко всё же была вынуждена согласиться.
  Вскоре вернулась улетевшая преследовать тэнгу группа, правда, только с одним пленником. На вопрос Анеко, где же все остальные, Химари в ответ показала свою клыкастую улыбку, и сказала, что они её больше не побеспокоят. Правда, одновременно Тама, по вновь созданной ментальной сети, сообщила, что они за недостатком времени просто-напросто выкинули их прочь, предварительно обезоружив. Кстати, отобранное оружие, включая посохи, и личные амулеты они тут же выложили, и Анеко стала требовать себе большую часть нашей добычи, мотивируя это в основном тем, что мы и так сегодня себе много отхватили, и это она перебила основную часть банды. Ещё чего не хватало! Сегодня все хотят отнять у меня честно заработные деньги.
  В конце концов, мы договорились, что она возьмёт себе половину, но я позволила ей забрать так много только потому, что она моя родственница. Ей ещё предстоит укреплять защиту от новых атак аякаси, так что дополнительные магические предметы ей будут весьма кстати.
  Тем временем Тама с Юто быстро допросили с использованием телепатии пленного тэнгу и, помимо всего прочего, узнали от него, что ни о каких новых отрядах, посланных в этот район, он не слышал.
  - Значит, от пленных всё-таки бывает польза, - заметила Анеко. А что мы ей все тут говорили. - Похоже, что основная опасность теперь спала. Тэнгу понадобится много времени, чтобы сформировать новый отряд и напасть на нас, если теперь они вообще рискнут это делать.
  - На твоём месте я бы не расслаблялась, - заметила Химари. - Отсюда не так уж и далеко до поселений тэнгу. Собственно мы сюда добрались минут за десять от их центрального поселения на западе Хонсю. Они вполне могут быстро сформировать новую группу и направить её прямиком на вас.
  - Пожалуй ты права, хоть и аякаси. Значит, придётся принять дополнительные меры предосторожности, - заговорила она совсем другим тоном.
  Разговор на этом завершился, поскольку Тама вместе с остальными отправились проверять, не остались ли в городе или его окрестностях старейшины. Как она заметила, далеко они не могли уйти, если только не обладали возможностью к телепортации. Для перемещения в виде стихии на большие расстояния требовались маяки в виде скопления своего элемента, что будет трудно найти в большом городе. От силы несколько мест. К тому же тогда им придётся разделиться, что упростит нашу задачу по их поимке.
  Команда в прежнем составе села на Райу, а меня с Юто и Ринко снова оставили наедине с Анеко. Не слишком приятное соседство. Она постоянно пытается вывести меня из себя.
  
  
  Глава разведки тэнгу Томео
  
  "Похоже, что мои собственные дела обстоят сейчас не самым лучшим образом", - обдумывал ситуацию Томео, получивший совсем недавно два новых доклада. И если первый, о том, что Амакава немного ранее захватили склад на Кии и сумели временно это скрыть, имел к нему мало отношение, то второй, о провале нападения на офис Джингуджи, который он лично выбирал в качестве цели, был уже серьёзной неприятностью. Всё это, включая прочие неудачи, а также испортившимся от переезда и послания Сутоку настроением советников, могло привести к крупным неприятностям лично у него. Послание Сутоку, кстати, каким-то образом сумело распространиться среди тэнгу, что только добавляло советникам головной боли.
  Томео помотал головой, отгоняя прочь дурные мысли, потом уверено подошел к одной из шкатулок, которые он прихватил с собой во время переезда, и достал оттуда небольшой амулет в виде кристалла на цепочке, купленный за очень большие деньги, через несколько посредников у западных магов. Страховка, на случай плохого развития событий совсем ему не помешает. После этого он, немного подумав, достал ещё несколько кристаллов для связи, включая один, обвязанный кожаной лентой с начертанными на ней символами. Эти вещи тоже могут ему пригодиться в самом ближайшем будущем.
  
  
  Тама Амакава
  
  Обследование города так ничего и не дало. Каким-то образом Маширо с Исами умудрились удрать, причём достаточно далеко и быстро, так что я не смогла их найти. Единственным нашим относительным успехом являлось нахождение машин, на которых сюда приехали тэнгу. Они так и остались стоять там, где из них вышли аякаси, правда, совершенно пустые. Водители покинули их и, насколько мне с Химари удалось проследить их по запаху, сели на автобус на ближайшей остановке. Нам совсем не улыбалось самим разыскивать их по местным вокзалам, тем более что они могли попробовать добраться до другого города на попутных машинах, поэтому мы просто сообщили о местоположении брошенных микроавтобусов подъехавшим сотрудникам четвёртого отдела и целиком переложили это дело на них.
  Впрочем, нельзя сказать, что это время прошло совсем зря. Пока мы летали по городу, Сутоку успел дать мне некоторые рекомендации общего характера, и, кроме того, Химари расспросила его, что тому известно про будущие проблемы у круга. Сутоку ответил, правда, сделал это в настолько абстрактных терминах, что мне пришлось переводить сказанное им на обычный японский язык. Больше всего послание богов, которое он получил, напоминало описание методов манипуляции вероятностями на более высоких, чем доступных мне ступенях, про которые я читала в древних манускриптах. То ли старшие боги воспринимают, таким образом, наш мир, то ли конкретно в этом случае они посылали ему сообщение в таком виде, я не стала уточнять, но в любом случае, это совершенно не похоже на обычные пророчества. По его словам, сейчас вокруг нескольких групп людей, включая правительство Японии, формируется некая общая масса намерений, проявленная в мире духов, которая должна будет нанести удар по кругу. В нашем мире это проявится, как потеря им влияния и, возможно, его распад. Чем-то напоминает то, что скопилось за барьером подпитываемого мной с Шутен-доджи и Сутоку заклятьем.
  На просьбу Химари объяснить это как-нибудь попроще, он ответил, что слишком много влиятельных людей хотят, чтобы круг исчез с политической и магической арены Японии, и они уже стали действовать. На новый вопрос, а можно ли как-то это поправить, он ответил, что в принципе можно, но слишком уж сложно. Например, можно поговорить со всеми этими людьми, включая главу четвёртого отдела, и убедить оставить эту затею. Потом добавил, что произошедшее не обязательно уничтожит входящие в круг кланы, и, возможно, круг даже переродится заново в другом виде, но это уже целиком зависит от них самих.
  Похоже, Химари не стала уж чересчур серьёзно воспринимать его пророчество, либо просто отнеслась к нему стоически, восприняв всё, как есть. По крайней мере, она не слишком этим расстроилась. Впрочем, после инцидента с Нурарихёном она уже не так сильно беспокоилась о круге, как до этого. Что касается меня с Сидзуку, то мы восприняли это более серьёзно. Всё же описание им этих процессов кое-что мне напоминает...
  Уже когда мы вернулись обратно к остальным, то прежде чем улететь, мы всей семьёй провели небольшое собрание, на котором пришли к выводу, что необходимо обезопасить родителей Ринко, поскольку тэнгу стали слишком уж активны в последнее время. В результате Ринко включила свой сотовый и связалась с ними, сразу же получив нагоняй от её матери за то, что постоянно находится вне зоны доступа сотовой связи. Кроме того, она сообщила нам, что внучка Дзюго Канаги до сих пор рвётся встретиться с нами и даже несколько раз звонила им с предложением о том, чтобы они вместе с Ринко и её новой семьёй посетили их собственный дом. Мы, недолго думая, решили совместить сразу два дела и вытащить родителей Ринко из дома под этим предлогом. Неизвестно, следят ли за её родителями или нет, но если даже и наблюдают, то обычный поход в гости не вызовет у них особенных подозрений, а если что, то мы их подстрахуем.
  После того, как Ринко поговорила по телефону, мы попрощались с Анеко, которая не преминула отпустить напоследок не слишком-то приличную шуточку в адрес наших молодожёнов, и сели обратно на наших духов, взяв курс на убежище. Хм, всё же эта Джингуджи достаточно неординарная личность, хотя она и почти умудрилась вывести из себя Куэс с Сидзуку. Была бы она ещё чуть менее колючая...
  
  
  Анеко Джингуджи
  
  "Ну вот, Куэс и улетела. Пожалуй, что это замужество пошло ей на пользу. По крайней мере, число глупостей у неё в голове явно уменьшилось. Да, и она всё также мило выглядит, когда сердится, - Анеко усмехнулась, припоминая выражение лица Куэс. - Впрочем, от сегодняшней нашей встречи есть ещё один хороший плюс".
  - Вы слышали рекомендации представителей круга? - обратилась она к помощникам, стоящим сейчас вместе с ней на крыше. - Никакого расслабления, собираемся и продолжаем патрулировать духами город. И будьте готовы в любой момент отразить новое нападение.
   "Хорошо, когда неприятные приказы отдаёт за тебя кто-то другой, или, по крайней мере, даёт советы на этот счёт, к которым можно якобы прислушаться. Хотя, на кое-что, не замеченное мною, они действительно указали", - призналась себе Анеко.
  Впрочем, её хорошее настроение было вскоре испорчено претензиями от чиновников четвёртого отдела, по мнению которых она произвела слишком много шума, отбиваясь от тэнгу. Её ответные предложения, в следующий раз самим отбивать нападение тэнгу, было большей частью ими проигнорировано. Таких личностей мало интересуют не касающиеся их лично проблемы.
  
  
  Кюсю. Американские экзорцисты
  
  - Плохие новости, - заявил зашедший в комнату мужчина. - Похоже, что мы зря пролетали весь день. Вместо того чтобы напасть здесь, аякаси сменили свою цель и атаковали офис Джингуджи в Хиросиме. Правда, те отбились сами, и по их заверениям в пределах города не осталось больше аякаси.
  - Проклятье. Весь день пропал зря, - весьма бурно отреагировал на эту новость один из находившихся в кабинете мужчин. Впрочем, все присутствующие здесь люди были не в лучшем настроении. Вначале перелёт в Японию со сменой часовых поясов, потом ещё полёты в течение всего дня, и, наконец, это. - Надо ещё выяснить, что всё это время делали местные, как их там..., охотники на демонов. Они заявили, что отправляются разрушать базы снабжения тэнгу, но лучше выяснить через их правительство, чем именно они там занимались. Не думаю, что они на самом деле разрушали продуктовые склады. Нечисть, даже низшая, вполне может обходиться длительное время без еды.
  - Не думаю, что там будет что-то интересное, но на всякий случай стоит выяснить, - поддержал его бывший в комнате другой мужчина. - В конце концов, мы их тут защищаем, пока они обделывают собственные дела. Может они ограбили какой-то их музей, в котором было что-нибудь интересное и для нас самих.
  На этом они и закончили обсуждение, после чего стали готовиться к отлёту из охраняемого ими офиса Джингуджи.
  
  Глава 14
  
  28.07.2012 Вечер. Айджи Тсучимикадо
  
  - Разумеется, мы сообщим вам, как только закончим предварительную оценку, - произнёс я в трубку.
  - Достаточно будет приблизительной оценки, - ответил секретарь. - Благодарю за сотрудничество и жду вашего ответа. До свидания.
  - До свидания, - попрощался я.
  - Что это было? - спросила сидевшая со мной в одной комнате Касури.
  - Пока не совсем понятно, но, возможно, у нас назревают какие-то проблемы - честно ответил я ей, несмотря на присутствие в комнате нескольких Джингуджи. Всё равно они скоро это узнают. - Правительство зачем-то требует от нас сообщить, сколько именно вис мы добыли у тэнгу. Больше всего мне не нравится, что звонил секретарь одного из представителей блока, поддерживающего вторжение в сферу нашей деятельности экзорцистов.
  - Что в этом может быть опасного? - немедленно спросила Харуко, вновь выступившая за всех присутствующих здесь Джингуджи. - У нас же есть право мародёра. Мы даже налоги с этого не платим.
  Хотя она и была правой рукой Мирухи по связям с общественностью, но определённо никогда не влезала в политику. Впрочем, Мирухи и сама это очень редко делала, предпочитая оставлять подобные проблемы на нас или обращаясь сразу в четвёртый отдел. Я уже хотел объяснить ей, когда меня совсем неожиданно опередила Касури.
  - Всегда плохо, когда в наши дела слишком глубоко лезет правительство, особенно сейчас, когда у нас и так проблемы, как с аякаси, так и с четвёртым отделом, - пояснила она Харуко. - Обычно они предпочитает не интересоваться, как именно мы делаем свои дела, так что сейчас их любопытство может означать новые неприятности. Поверь мне, при желании они легко могут их нам причинить.
  Я даже легко могу представить себе, какие именно проблемы они могут нам устроить. Впрочем, мы в любом случае обязаны ответить на прямой запрос правительства, правда, это не помешает мне связаться с союзными с нашим кланом политическими фракциями и выяснить, с чем связан подобный интерес. Но вначале нужно поговорить с Амакава.
  
  
  Примерно в это же самое время. Тама Амакава
  
  Обратно мы летели уже с обычной скоростью. Сутоку сказал, что пока лучше не прибегать к дополнительному ускорению, поскольку он впервые применял его на духах и не уверен, как оно скажется, если пользоваться им слишком часто. Кроме того мы уже не торопились, так что решили немного отдохнуть и восстановить силы во время полёта. В конце концов, сегодня у нас был тяжёлый день, так что мы заслужили небольшую передышку, и, помимо этого, нам нужно было обсудить планы на ближайшее будущее.
  Пока мы летели домой, солнце начало приближаться к горизонту, и когда мы, наконец, добрались до убежища, то было уже довольно темно. Около площадки для приземления нас встретила Кая, которая, похоже, вместе с ещё несколькими аякаси ждала нас прямо там. Подозреваю, что о нашем возвращении им сообщил кто-то из находящихся в пещерах Тсучимикадо. Кстати, в будущем нужно озаботиться о своей собственной системе связи, поскольку нельзя вечно зависеть от других в таком серьёзном вопросе.
  - Химари, - прокричала дзасики-вараси, бросившись к ней. Надеюсь, что при этом её никто не услышал. Всё же мы находимся в горах, где довольно-таки сильное эхо. - Наконец-то ты вернулась, - произнесла она немного потише, после чего всё же поздоровалась ещё со всеми нами. - Как прошёл день? Я слышала от Тсучимикадо, что вы принимали участие в какой-то ещё операции круга.
  Всё-таки она узнала о нашем прилёте от Тсучимикадо, как я и полагала.
  - Мы напали сегодня на поселения тэнгу, - доверительным тоном сообщила ей Химари, - и даже кое-что у них забрали. Вон в тех мешках лежат заполненные накопители с вис.
  Кая недоверчиво прикоснулась ладонью к одному из мешков, и, судя по вспыхнувшим в магическом зрении энергетическим каналам, попыталась ощупать своей аурой их содержимое, а потом зачаровано пробормотала:
  - Столько много вис...
  Впрочем, Кая быстро пришла в себя и немедленно развила бурную деятельность, послав часть стоявших на площадке аякаси вовнутрь пещеры за носильщиками. М-да, не позавидую тому, кто попытается украсть у неё эти кристаллы, больно уж у Каи вспыхивала эмоциональная аура, когда она смотрела на эти мешки. Впрочем, думаю, что уже очень скоро она уже отойдёт от эмоционального шока, вызванного свалившемся на нас богатством. В данный же момент дзасики-вараси ходила вокруг мешков с аккумуляторами и определённо не собиралась отводить от них глаз, пока все они не окажутся в безопасности в хранилище внутри пещеры. Менее ценные вещи, про которые ей по ходу рассказала Химари, вроде магических посохов и амулетов, она, впрочем, тоже не выпускала из виду. Похоже, что на дзасики-вараси свалилось счастье в виде кучи новых вещей в хозяйстве, по крайней мере, подобные эмоции она также сейчас испытывала.
  Пока же Кая ходила вокруг мешков кругами, Юто не стал терять время и отдал Сутоку пару мешков побольше, предварительно посоветовавшись со мной, какие именно из них выбрать. В них было немного больше, чем мы изначально договаривались, но как мысленно пояснил Юто, это бонус, чтобы укрепить дружеские отношения. Сутоку, поблагодарив, вначале немного отсыпал себе, после чего, сложив мешки на духа и посадив на него свою ученицу, направил их куда-то, сказав ей, что там её встретят, и добавив, чтобы она как следует отдохнула, поскольку у неё сегодня было слишком много новых впечатлений. Любопытно, где же у них находится логово. Возможно, в том поселении аякаси, хотя если прикинуть направление, в котором полетел дух... Хм, получается, что это скорее Токио или что-то в той же стороне. На всякий случай, я кинула эту информацию всем остальным через сеть. Ринко, Юто и Сидзуку отнеслись к этому более или менее равнодушно, а вот Химари и особенно Куэс эта возможность сильно заинтересовала. Она даже предположила, что Сутоку проводит существенную часть своего времени во внутренних покоях дворца Императора или, по крайней мере, находится с ним в более тесном контакте, чем раньше полагал круг.
  Помимо этих хозяйственных хлопот, совсем неожиданно с нами связался Айджи и сообщил об интересе определённых кругов в правительстве к нашей деятельности. Чем это нам грозит, он пока не знает, но посоветовал быть настороже. От нас же ему была нужна приблизительная оценка собранного нашим кланом цзин. Куэс сообщила ему её количество, потом мы обговорили с ним наши ближайшие планы, и Айджи попрощался с нами, посоветовав ещё раз соблюдать максимальную осторожность во всех действиях.
  Пока мы занимались всеми этими делами, из пещеры, помимо позванных Каей носильщиков, вышла небольшая толпа любопытных, от которой, впрочем, мы быстро избавились, перепоручив рассказывать историю наших похождений паре летавших вместе с нами аякаси, а сами, с грузом и пленными тэнгу, направились вглубь пещеры.
  - Так, - объявила Химари, когда мы достигли подземного озера, - прежде чем идти к кому-то в гости, нам необходимо как следует вымыться и сменить одежду.
  - Мы можем вначале забежать к нам домой, - предложил Юто.
  - У меня есть другое предложение, - сказала Сидзуку. - Мы ведь можем использовать местную воду, нано, - и, сделав жест рукой, подняла в воздух большой водный пузырь. - Можно сделать что-то вроде душа, а потом слить всю воду снаружи пещеры.
  - Холодная, - произнесла Куэс, после того, как опустила туда палец. Все сразу же посмотрели на меня.
  Я ненадолго сосредоточилась и быстро довела воду до нужной температуры.
  - Теперь уже нормально, - объявила Куэс, продолжавшая держать там палец. - И как именно мы будем это делать?
  Следующие несколько минут были, наверное, самыми шумными за этот день. В запасах дзасики-вараси нашлась деревянная бадья, в которую мы решили сливать отработанную воду, после чего мы, прихватив с собой помимо бадьи ещё огромный водяной шар вместе со средствами для мытья, направились в штабную комнату. Сутоку от предложения помыться вежливо отказался, сказав, что использует вместо этого магию, а вот я не догадалась вовремя это заявить, в результате чего меня помыли, полностью проигнорировав заявления, что мне, как магическому созданию это практически не нужно. Само мытьё, правда, было довольно-таки приятным, хоть и быстрым. Вначале Сидзуку добавляла немного жидкого мыла в воду, которая растирало тело, потом всё это смывалось новой порцией, уже чистой воды. Сушиться при этом было не нужно, поскольку она после собирала всю воду с поверхности тела, так что я сразу переоделась в новую одежду. Хм, а это было довольно удобно и после использованного мыла от кожи идёт приятный запах.
  Больше всего возни было с Юто, которому все его три жены решили разом помочь помыться, при этом стараясь сделать так, чтобы по их словам, мы, дети, не увидели чего-то лишнего. Как будто я или Сидзуку можем увидеть что-то особенное, чего не видели в своей жизни раньше...
  В целом же всё прошло довольно весело, а после того, как мытьё закончилось, я удалила воду из бадьи и пролевитировала её за пределы пещеры, где и вылила, так что мы были готовы отправиться домой к Ринко. Единственное, Куэс заметила, что это её последнее запасное платье, и если ничего не придумать, то скоро ей нечего будет носить.
  Сам полёт прошёл очень быстро, и после небольшой пешей прогулки мы оказались около дверей дома Ринко.
  
  
  Рикуо Нура
  
  Так. Выходит, что тэнгу нанесли ещё один удар, на этот раз неудачный. Скорее всего, дед уже знает об этом, правда, не уверен, что он слышал об уничтожении двоих высших тэнгу из совета, и уж точно он ничего не знает об ограблении кругом складов тэнгу и о размерах их добычи. В клане Нура никто не знал о величине запасов тэнгу, иначе бы я слышал что-нибудь об этом. Слишком уж крупный запас цзин в Японии, чтобы оставить его без внимания. Пожалуй, стоит опять связаться с домом и поговорить с дедом.
  - Мне нужно поговорить с домом, - обратился я чётким голосом к сопровождающим меня повсюду Тсучимикадо и воину из числа вассалов Амакава. Впрочем, они мало мешают мне передвигаться или осматривать эти пещеры, подозреваю потому, что я больше политический заложник, чем пленник, к тому же уже в некотором роде союзного клана. Просто от безделья я сосчитал за день текущие силы Амакава и прикинул их боеготовность. Не то, чтобы тут были какие-то сюрпризы, мы и так всё это превосходно знали, но всё же расхлябанность среди их вассалов поражает. Большинство аякаси провели большую часть жизни в лесу, где ничего не делали, и совершенно не обучены военному делу. Хорошо хоть пленных аякаси отвели в отдельную часть пещеры и держат там под стражей, кроме того дзасики-вараси наводит здесь какой-то порядок.
  - Хорошо, - ответил Тсучимикадо и чуть отошёл в сторону, давая мне пройти к сумке.
  Разговаривавшие между собой о последних событиях Юра и Кана остановились, и стали ждать, пока я поговорю. Всё же я считаю, что Кане стоило бы вернуться домой, а не сидеть здесь, в пещере. Конечно, Юра несколько раз отвозила её в город поесть, и они даже привозили оттуда мне и Цураре еду, и, кроме того, она питалась вместе с Тсучимикадо, но всё равно ей здесь место. Единственная проблема, что мне никак не удаётся уговорить её это сделать. В этом она вопросе она меня не хочет слушать.
  Я раскрыл боковой карман сумки и вытащил оттуда зеркало. Похоже, что дед держал парное к нему постоянно около себя, поскольку практически сразу после того, как я послал сигнал, оно активировалось и в нём появилось изображение деда в одной из комнат в нашем центральном особняке.
  - Как ты, Рикуо? - сразу же обратился ко мне дедушка. - Твоя мать сильно за тебя беспокоится.
  - Передай ей, что у меня всё в порядке. Тут со мной Кана, Юра и Цурара. Цурара, кстати, нашла себе новое занятие. Вместе с одной тануки она тренируется извлекать и концентрировать жизненную энергию из пространства. Я пока провёл несколько спаррингов с вассалами Амакава, но больше тут нечем особенно заниматься. Подозреваю, что скоро так я присоединюсь к Цураре в её упражнениях.
  - Можешь не беспокоиться Рикуо. Подозреваю, что очень скоро мы договоримся с Тсучимикадо и ты вернёшься домой.
  Любопытно. Когда дед говорил это, то был твёрдо уверен в моём скором возвращении, причём от Юры или других Тсучимикадо я ничего подобного не слышал. Недавно изменились обстоятельства или он что-то ещё затеял? Жаль, что в присутствии охраны ни о чём таком нельзя спросить, а одному мне не позволяют говорить через зеркало.
  - Какие последние новости? - на всякий случай спросил я. Может из этого станет что-нибудь понятно.
  - Дома всё нормально, мы уже восстановили прерванные в результате ухода из Укиёэ связи с людьми и магами. Достаточно серьёзной проблемой является ослабленное состояние тех, кого пришлось воскресить, после смерти, но это мы переживём. Ещё мне сейчас не хватает Аотабо с Куротабо, но пока я справляюсь со всем сам. То, что твориться во внешнем мире, ты, думаю, и сам знаешь, но на всякий случай расскажу тебе. В Японию стали пребывать экзорцисты из Америки, и они сумели частично оттеснить круг от его обязанностей. Правительство Японии даже направило их защищать Джингуджи от тэнгу, - насколько я смог понять мимику деда, он считал это событие заслуживающим пристального внимания. Пусть его эмоции и трудно прочитать по лицу, но я слишком хорошо его знаю. Неужели он считает, что это начало окончательного падения круга охотников, поэтому и ждёт, что я скоро вернусь? Между тем, он продолжил рассказывать. - Говорят, что на Джингуджи ещё раз напали, правда, в этот раз они сумели самостоятельно отбиться, - скорее всего, это он узнал от магов, с которыми клан Нура поддерживает тесные взаимоотношения, а они, в свою очередь, с закрытых для всех, кроме магов, сайтов, на которых те общаются.
  Мы ещё немного поговорили, после чего деактивировали зеркала. Про захват кругом запасов тэнгу он ничего не сказал и даже никак не упомянул про проведение ими какой-то операции. Значит, он пока ещё не знает об этом или, по крайней мере, не хочет выдавать свою информированность в этом вопросе при посторонних. Тогда выходит, что эти сведения пока не просочились в сеть. Тоже любопытная информация, правда, всё это больше гадание и гимнастика для ума.
  Пожалуй, пойду, проведу ещё одно тренировочное сражение с кем-нибудь из местных воинов, всё равно делать пока больше нечего. Может действительно присоединиться к Цураре? Б-рр, надеюсь, дед прав, и скоро я действительно покину это место, а то я тут точно помру со скуки.
  
  
  Саса
  
  - Неплохую добычу они сумели взять. Возможно, нам стоило раньше самим напасть на тэнгу. Тогда мы бы сейчас жили припеваючи.
  - Нет, Саса. У тэнгу целая армия, и они бы преследовали нас потом повсюду, пока не поймали, - объяснила мне Агеха. Когда она беседует со мной, то проговаривает каждое слово отдельно. Когда же Агеха говорит с кем-нибудь другим, то разговаривает слишком быстро и не всегда понятно.
  - А что с Амакава, выходит он справился и все неприятности теперь позади?
  - Нет, в Японию прибыли экзорцисты, а значит, что для аякаси настанут тяжёлые времена, - объяснила мне Агеха. - Впрочем, нас это почти не коснётся, поскольку мы теперь вассалы Амакава. Ещё бы это избавило нас от проблем с тэнгу. Впрочем, у них теперь будут свои проблемы.
  - Какие?
  - Не забивай голову Саса. Проблемы тэнгу нас не касаются. Надеюсь же, что с нашими собственными проблемами справиться Амакава.
  В последнее время Агеха почему-то стала больше думать о нашей безопасности и о нашем будущем. Впрочем, такой она мне даже больше нравиться. Какая-то она теперь более остепенившаяся.
  
  
  В данный момент тэнгу-жрица. Фушима Ямамото
  
  - Госпожа Фушима, вот ваши апартаменты, - объявил провожавший меня мужчина и открыл дверь. Внутри было необычно просторное помещение и, насколько я могла видеть, из него даже можно было пройти в другие комнаты. Провожатый подошёл к стенному шкафу и, раскрыв его, сказал. - Здесь одежда под ваши размеры. Если с ней возникнут какие-то проблемы, то достаточно будет снять трубку и обратиться к дежурному по телефону. Так же обращайтесь к нему по любым другим проблемам.
  На всякий случай я глянула на содержимое шкафа. Кроме привычных одеяний жрицы, сделанных, правда, из более качественного, чем я привыкла, материала, внутри было ещё несколько красивых платьев, как традиционных кимоно, так и более современного стиля. Помимо них там были полки с полотенцами и нижним бельём, и последнее, на чём я задержала взгляд: зеркало на внутренней стенке шкафа. У меня сразу же испортилось настроение, поскольку из него на меня смотрела совершенно незнакомая мне девушка, с слишком уж заострёнными для человека чертами лица и неестественно большими жёлтыми зрачками. Аякаси. Крепко же я влипла.
  Заметив, что я расстроилась, провожатый поинтересовался, всё ли у меня в порядке. Я заверила, что всё нормально, после чего он продолжил ознакомление с апартаментами, которое я слушала уже в пол уха. Отдельная спальня, ванная комната и ещё многое другое, чего никогда не было в храме...
  Когда он, наконец, ушёл, я ещё раз открыла дверь шкафа и, взглянув в зеркало, коснулась его пальцами. Чуда не произошло, и отражение ничуть не изменилась. Я глубоко вздохнула и, закрыв глаза, попыталась восстановить свою обычную внешность, как показывал мне Сутоку, сосредоточившись на теле и пытаясь изменить черты лица. Что-то начало меняться, но когда я открыла глаза, то убедилась, что всё стало ещё только хуже. Проклятье. Черты лица только перекосились и всё. У Сутоку в самом начале получилось помочь принять мне это человекоподобное обличье, но дальше этого дело совсем не идёт!
  Я несколько раз глубоко вздохнула, чтобы частично успокоиться, после чего стала про себя молиться Аматэрасу. Это принесло мне долгожданный внутренний покой и внутреннее тепло, кроме того, я сразу же почувствовала присутствие на самом краю сознания богини, от которой пошли волны, размягчающие мою плоть. Когда я взглянула, то увидела в зеркале себя прежнюю, даже, пожалуй, ставшей немного красивее. Единственная проблема - это глаза с радужкой жёлтого цвета, совершенно нехарактерные для обычных людей. Насколько я помню из уроков в храме, куда мне теперь, кстати, закрыт путь, аякаси труднее всего поменять цвет своих волос и глаз, и мало кто из них может долго удерживать их потом в изменённом состоянии. Поэтому это является одним из немногих внешних признаков, по которым их можно отличить от обычных людей. Правда, жрицам всегда проще их обнаружить по идущим от их силы особенным ощущениям...
  Я постаралась прогнать тревожащие меня мысли и продолжила молиться. Внезапно я почувствовала какой-то посыл со стороны Аматэрасу, и я вспомнила неестественно голубые глаза Тамамо-но-Маэ, которые, впрочем, вполне сойдут за человеческие. Ведь у лисиц не бывает подобного оттенка радужки... Вполне возможно, что существуют какие-нибудь способы навсегда сменить их цвет. Надо будет обязательно спросить её при следующей нашей встрече. Пусть это и не будет похоже на то, что у меня было раньше, но, по крайней мере, я не буду так выделяться в толпе.
  Ладно, оставлю пока эти вопросы на потом, а сейчас лучше помолюсь Аматэрасу, чтобы она послала мне немного покоя и мудрости. Один из плюсов, полученных мною после превращения, что я стала лучше чувствовать богов, и теперь, пожалуй, могла бы претендовать на звание старшей жрицы. Ну это не считая того, что я теперь не умру от старости, и убить меня сейчас гораздо сложнее, поскольку я теперь аякаси... Всё, прочь лишние мысли, нужно целиком сосредоточиться на молитве.
  
  
  В это же самое время. Тама Амакава
  
  Семья Ринко с радостью встретила нас, после чего немедленно отправила в столовую ужинать и прямо там стала расспрашивать, как мы провели сегодняшний день. Ринко осторожно ответила им, что мы сегодня побывали на юго-западе Японии, в частности посетили Кюсю. В подробности она не лезла, впрочем, мы уже заранее решили, что папе и маме Ринко рано знать, что их дочь участвует в боевых операциях.
  Уже перед тем, как отправиться в гости, мы заглянули в дом Юто. Сам Юто вместе с Химари, чтобы прихватить кое-какие вещи, мы же с Куэс спустились в подвал, чтобы заполнить там накопители. Остатки ёки из своего прежнего накопителя я пока перелила в новый, старый же заполнила чистой энергией источника. Потом пригодится для проведения инициации. Куэс также заполнила свои, уже опустевшие накопители, свежей праной. Наполнив резервы, мы вышли из подвала, и уже наверху встретились с Химари и Юто, которые успели завершить свои дела.
  - Уже довольно темно, - заметила Томока. Действительно, солнце село, и сейчас улицу освещали фонари, - Возможно, нам стоит вызвать такси, поскольку поблизости от дома Канаги нет автобусных остановок.
  - Можно не волноваться, - ответила Ринко своей матери. - Мы доберёмся туда с комфортом.
  В тот же момент Химари начала создавать отклоняющий чужое внимание барьер, а Сидзуку позвала Райу. Хоть я и не нашла вблизи дома Юто аякаси, но всё равно, не стоило рисковать, добираясь до нужного места на легко отслеживаемом автотранспорте. Всё же у тэнгу имеются помощники среди обычных людей, а их практически невозможно обнаружить, в отличие от аякаси или магов.
  
  
  Совет тэнгу
  
  - Из-за твоих просчётов погибли два члена совета, - продолжил зачитывать вслух обвинения один из советников, - не говоря уже о том, что ещё был уничтожен отряд тэнгу, направленный тобой в Хиросиму. Что ты можешь сказать в своё оправдание?
  Томео оглянулся по сторонам. Вход в пещеру, где в данный момент заседал совет, перегораживала пара тэнгу с обнажённым оружием в руках. Не самая лучшая ситуация, но бывало и хуже, к тому же у него есть скрытый козырь в рукаве, вернее на шее.
  - Прошу учесть уважаемый совет, - начал оправдываться Томео, - что на тот момент не было никаких данных, указывающих на возможность круга быстро перемещаться. Это совершенно новая вещь, которую круг не использовал ранее, поэтому неудивительно, что мы про неё ничего не знали. Что же касается офиса в Хиросиме, то здесь скорее были ошибки в командовании. Во время битвы ситуация постоянно меняется, поэтому старейшинам стоило больше уделять внимание тому, что твориться на поле боя, и скомандовать отступление, когда они увидели, что положение складывается не в их пользу, - уверенно закончил он.
  "Посмотрим, как будет складываться ситуация, - подумал про себя Томео. - Вполне возможно, что и в этот раз мне удастся избежать гнева совета".
  - Теперь ты обвиняешь наших союзников в своих собственных промахах, - усмехнувшись, сказал зачитывавший ранее обвинения тэнгу.
  - Ты слишком много в последнее время ошибался, - с нескрываемой злобой в голосе произнёс Рио, присутствовавший на совете в виде призрака. Пусть он скоро должен будет скоро погрузиться в сон, чтобы восстановить растраченные за сегодня духовные силы, но это заседание он бы ни за что не пропустил. - Больше, чем допустимо.
  - Согласен, - произнёс всё тот же советник. - Думаю, настала пора заменить тебя кем-нибудь другим, а тебе дать немного отдохнуть. Ну, что, приступим к голосованию по этому вопросу.
  Томео нисколько не сомневался, какой именно они отдых ему устроят. Вечный, причём в загробном мире, и когда все советники, как один, стали голосовать "за", начал действовать.
  - Прошу вашего прощения, - заговорил он, - но сработал один из кристаллов, связанный с агентом, который должен был проникнуть с особняк Тсучимикадо в Токио. Возможно, что ему удалось что-нибудь выяснить, тогда, думаю, совету будет интересно узнать планы наших противников, - после чего Томео полез в карман, доставая один из кристаллов, связанный, на самом деле с одним, из малозначащих посредников. - Если позволите, - и начал высвобождать силу, делая вид, что пробуждает магию кристалла, а на самом деле фокусируясь на надетой под одеждой подвеске.
  Когда, неожиданно для окружающих, возникла необычно большая вспышка силы, то телохранители рванулись к Томео, а советники либо отшатнулись, окружая себя защитой, либо же начали подготавливать удар, но было уже поздно. Томео мгновенно исчез. Некоторое время все молчали, пока один из присутствующих всё же не утерпел и задал висевший в воздухе вопрос, хотя сам превосходно понимал, насколько глупо он будет звучать:
  - И куда он делся?
  
  * * *
  
  Томео, находившийся в данный момент в нескольких километрах над землёй, ещё раз сосредоточился на кристаллической подвеске и потом на месте, куда он хотел перенестись, а в следующее мгновенье оказался уже там. Совершив ещё несколько прыжков, он немного расслабился. В этой части гор нет патрулей, а ночью, и ещё на такой высоте, его практически невозможно заметить, как обычным зрением, так и чувством силы как от него самого, так и от вспышек при переносе. На всякий случай, впрочем, он спрятал свою силу. Как разведчик, которому время от времени приходилось незаметно проникать в охраняемые магами места, он давно этому научился.
   "Теперь, надо подумать, что мне делать дальше, - размышлял он прямо на ходу. - Связаться с Сутоку? - подумал он о кристалле, заблокированном сейчас лентой с письменами. - Нет. Пожалуй, будет лучше вначале перетянуть на свою сторону большую часть сети агентов. Чем больше будет у меня, что предложить, тем лучше примет другая сторона. А там, вполне возможно, я вернусь на прежнюю работу, но уже с другими хозяевами".
  Решив так, он продолжил свой путь на юго-восток, став прямо на ходу связываться со своими ближайшими помощниками.
  
  * * *
  
  - Значит, ваши хвалёные духи не смогли выяснить, куда делся Томео? - раздражённо спросил один из советников у Масао и, не дожидаясь ответа, задал новый вопрос. - Могут они, по крайней мере, сказать, как именно он исчез.
  - Я знаю не больше вашего, - нервно пожав плечами, ответил Масао. - В конце концов, вы тоже при этом присутствовали и сами не можете ничего сказать.
  - Надо будет послать патрули и проверить его жилище, - распорядился один из советников, пытаясь навести хоть какой-то порядок. - Что с духами, направляющимися к Хиросиме?
  - Они скоро уже будут там, - ответил Масао таким голосом, будто бы речь шла о чем-то совсем несущественном. Впрочем, все здесь присутствующие уже привыкли к его немного пренебрежительному взгляду на мир.
  - Надеюсь, что ваш план сработает, - произнёс наводивший порядок тэнгу.
  - Можете не беспокоиться, - заверил его Масао. - Больше мы не станем прибегать к стихийным ударам. Хоть они и весьма разрушительны, но от них слишком легко защититься. Подозреваю, что наша новая тактика будет сюрпризом для Джингуджи.
  - Хорошо бы, - сказал задавший ему вопрос советник.
  
  
  Тама Амакава
  
  Райу приземлился поблизости от ворот дома семьи Канаги, там, где из-за окружающих дом деревьев, наше появление не будет замечено случайными прохожими. Конечно, было бы удобнее возникнуть в материальном мире сразу за забором, где бы нас точно никто не увидел, но весь их дом был окружён по периметру забора барьером, смыкавшимся сверху и снизу, который, похоже, был как раз предназначен для защиты от проникновения духов. Что поделать, японские маги специализируются в основном на вызове и контроле различных духов. Соответственно, в первую очередь они как раз защищаются от подобного способа нападения. Даже убежище в горах за то время, пока нас там не было, обзавелось кое-где подобной защитой. Отдельные её части были сделаны аякаси, в других же при создании использовалась людская мана. Похоже, что Кая каким-то образом умудрилась уговорить или заставить находившихся там Тсучимикадо помочь ей с этой работой. Впрочем, я этому совсем не удивлена...
  В месте, где мы приземлились, было довольно темно, и как только мы все слезли с Райу, то Куэс сотворила заклятьем небольшой светящийся шарик, чтобы человеческая часть нашей группы обо что-нибудь не споткнулась. Впрочем, едва мы вышли на освещённую часть пространства рядом с воротами, как она его погасила. Макото же, как уже побывавший здесь один раз, уверено подошёл к воротам и нажал кнопку электронного звонка.
  Так как родители Ринко ещё во время ужина сообщили о нашем скором приезде, то, похоже, нас ждали, поскольку к воротам немедленно направилась светящаяся от маны фигура. Хм, когда я проверяла окрестности на наличие тэнгу, то не сканировала территорию особняка, поскольку местные маги могли неправильно подобное истолковать, и ограничилась визуальным осмотром огороженной территории при помощи второго зрения. Тогда я отметила, что у большинства присутствующих в здании магов развиты связанные с огнём энергетические центры. Теперь, когда один из них подошёл поближе, я отметила наличие у него в организме энергетических структур, отсутствующих у обычных людей. Ещё кто-то с родовой силой, на этот раз с огненной. Любопытно. Насколько я помню, один из кланов охотников на демонов как раз управлял огнём. Они, случайно, не их родственники?
  Ворота открыл седовласый, но крепкий старик, и сразу же заговорил с нами:
  - Приветствую вас. Вижу, что моей внучке всё же удалось заманить вас к нам в гости. Проходите, чай уже давно готов, и мы уже заждались вас.
  - Пожалуйста, позаботьтесь о нас, - почти одновременно сказали Юто и папа Ринко.
  Посмотрим, что теперь будет дальше. Это мой первый серьёзный контакт с магами, не относящимися к кругу, впрочем, у Юто с Ринко тоже. Всё до этого были мимолётны и не играли особой роли. Судя по описанию, это и есть Дзюго Канаги - хозяин этого дома. Третий уровень силы, центры огня хорошо развиты. Скорее всего, третья ступень управления огнём.
  - Вы не могли бы пропустить вовнутрь нашего духа, нано, - нарочито детским голосом попросила Сидзуку. Впрочем, сегодня она не стала прятать свой естественный цвет волос с глазами, как, впрочем, и свою силу, так что было сразу видно, что она аякаси.
  Дзюго ненадолго направил свою силу в один из амулетов в своём кармане, от которого тянулись еле видимые даже моим зрением нити к печатям под забором. Эти нити ненадолго усилили яркость, и вслед за этим в барьере вокруг дома образовалась брешь, сквозь которую вовнутрь проникнул Райу.
  - А что это за дух? - спросил он, едва вновь закрыв барьер.
  - Мы пользуемся им, чтобы перемещаться, нано, - с некоторой гордостью в голосе пояснила Сидзуку.
  - Это, случайно, не тот дух, на котором вы были в Кии? - выглянула из дома девчушка, немногим младше Ринко с Юто.
  Хм, несмотря на свой юный возраст, у неё, как и у главы семейства, третий уровень силы. Совсем неплохо для только начавшего практиковать мага. А вот энергетические центры у неё развиты слабее, чем у Дзюго.
  - А вот и моя внучка, - сказал Дзюго. - Подойди сюда Кимико.
  Девочка, подошла поближе и, поклонившись, поздоровалась с нами.
  - Так это дух, который был с вами в Кии? - повторила она вопрос. - На фотографии в инете он был просто огромным.
  Так, оказывается, наши похождения каким-то образом попали в сеть. Любопытно, как именно это произошло, раз магия засекречена?
  - Можно и нам взглянуть на эти фотографии? - обратилась к Кимико мама Ринко.
  Ой, а вот это уже проблемы. Если там, кроме наших фотографий ещё что-то есть, то у родителей Ринко может возникнуть множество ненужных нам вопросов. Через нашу с Ринко связь, я почувствовала, что та тоже начала всерьёз беспокоится, хотя и не подавала при этом виду. Я быстро простимулировала нам обеим мозги, и за то время, пока мы шли к компьютеру, на котором Кимико должна была показать наши фотографии, то всё же успели продумать несколько вариантов в зависимости от того, как много там сказано. Надеюсь, что у нас всё выйдет.
  
  
  Юто Амакава
  
  Ринко с Тамой всё же сумели выкрутиться из достаточно щекотливого положения. Когда родители Ринко узнали про то, что она была сегодня с нами на задании круга, то на их вопрос что она делала в столь опасном месте, то Тама с Ринко заявили, что у их дочери редкий экстрасенсорный дар, и она с его помощью помогает нам в расследовании. Правда, они уклонились от прямого ответа, в чём он состоит, сказав только, что в области телепатии и экстрасенсорики. После этого родители потребовали от Ринко, чтобы та не лезла в сражения и занималась только расследованиями. Та, разумеется, заверила их, что она так и делает, правда, я глубоко сомневаюсь, что она на самом деле станет так поступать. Обычно они все вместе как раз оставляют в тылу меня.
  Помимо наших фотографий на сайте, сделанных на Кии, Кимико продемонстрировала нам ещё несколько связанных с нами новостей, в частности про нашу свадьбу. Когда Тама поинтересовалась у неё, насколько много на нём бывает посетителей, та ответила, что не очень много, поскольку большинство магов предпочитает пока обмениваться новостями более традиционными способами. Подобные же новостные сайты в основном остаются инициативой правительства, и оно же их и поддерживает. Куэс добавила, что она также на них зарегистрирована, но практически никогда не бывает, предпочитая узнавать новости от родственников. Пожалуй, надо будет потом узнать у неё, какая там процедура регистрации. Дополнительная площадка для обмена информации никогда не будет лишней.
  - Можно у вас кое-что спросить? - неожиданно обратилась Тама к Дзюго, и после того, как тот согласился, продолжила говорить. - Я обратила внимание, что у вашего семейства есть родовая сила, связанная с огнём. Вы случайно никак не связаны с одним из кланов круга охотников?
  - Нет, Тама, - неожиданно ответила за него Химари. - Клан Хомура был полностью уничтожен во время Второй мировой войны и того, что за ней последовало. Если бы оставались какие-нибудь ветви их клана, то мне бы было об этом известно.
  - Как уже и сказала эта красавица, мы никак не связаны с ними, - подтвердил сказанное Химари Дзюго. - Наша родовая сила произошла, если верить легендам, от огненной кицунэ, которая родила ребёнка основателю нашего рода, занимавшемуся к тому же магией. Позже она была вынуждена покинуть Японию и перебраться на материк, оставив человеческое дитя отцу. Ребёнок унаследовал часть способностей матери и сумел передать их своим потомкам. Так мы и появились, - усмехнулся Дзюго. - Хотя, если верить семейным летописям, между нашими кланами были когда-то сделаны попытки породниться, но как оказалось, наши родовые силы несовместимы, поэтому эту затею бросили. Кроме того, наш род менее древний, ему всего несколько сотен лет, так что его сила была слабее уже исчезнувших Хомура.
  - Сила рода зависит от его древности? - заинтересовалась Тама. - Я всегда думала, что это нечто неизменное.
  Мне, в общем-то, тоже это было интересно, но поскольку я, как глава клана, должен по идее и так знать ответы на подобные вопросы, то приходится рассчитывать, что кто-то спросит вместо меня, или поинтересоваться потом у членов моей новой семьи.
  - Не совсем, - ответила Куэс. - Считается, что структуры в организме, ответственные за родовой дар, постепенно меняются в течение жизни, и иногда это передаётся потомкам. Так что возникает что-то вроде эволюции дара, правда, такое происходит не всегда. В Европе так же есть семейства, обладающие родовой силой, хотя и меньше чем у нас, поэтому этот вопрос там частично исследовался. Можно ли мне поинтересоваться, что именно пошло не так при попытке породниться?
  - У нас не рождались дети, - ответил ей Дзюго. Куэс сразу как-то осунулась, похоже, что, как и я, подумала о наших собственных будущих детях. Надеюсь, что даже если возникнут проблемы, то они вместе с Тамой решат их. - Насколько я смог понять из старых рукописей при наложении сил от обоих кланов огонь в теле становился неуправляемым и вырывался наружу, убивая дитя ещё на стадии рождения.
  Куэс задумалась о своём, а Дзюго, по-видимому, догадавшийся о причине смены настроения, не стал её ни о чём расспрашивать, поэтому инициативу в разговоре взяла на себя Тама.
  - Я заметила, что кроме японской школы магии, вы используете ещё и китайскую?
  - Вы очень прозорливы для маленькой девочки, - усмехнувшись, заметил Дзюго. - Да, мы используем ещё и китайскую магию, правда, мы знаем из неё не так уж много заклятий. Впрочем, она не очень-то и нужна для повседневной работы нашего клана.
  - А какие работы выполняют обычные маги в Японии? - задал всё же я вопрос. - У охотников на демонов весьма специфическое поле деятельности, а чем занимаются все остальные и чем они сейчас живут?
  Пожалуй, подобный вопрос не вызовет излишних подозрений. Всё же меня должны были в первую очередь готовить именно как охотника на демонов.
  - Ну, это почти что вводная лекция для начинающих магов, которые читают правительственные структуры, когда обнаруживают редкие таланты. Пожалуй, попытаюсь вкратце вам рассказать.
  Из его объяснений я понял, что большей частью вербуемые правительством маги идут на военную службу или разведку, а так же защищают различные государственные службы от опасностей, вроде духов. Кроме того, некоторые из них работают в сфере медицинских услуг, правда, для весьма ограниченного круга клиентов, вроде членов правительства и их семей, а также высокопоставленных чиновников, либо же зачаровывают магические предметы опять-таки для армии с разведкой или же других магов на государственной службе. Не связанные же с правительством маги устраиваются, как могут, и часто по схожим направлениям. Кланам в этом смысле проще, поскольку у каждого из них уже есть собственная ниша, в которой они работают, иногда столетиями, и, кроме того, у них собственный накопленный багаж знаний, по большей части, касающийся их основной сферы деятельности. Члены клана Дзюго, например, помимо того, что работали на муниципалитет, часто служили в армии. Несмотря на прогресс в сфере вооружений, огненные маги были до сих пор востребованы, правда, теперь больше в спецоперациях.
  Дальше к нашей беседе присоединилась Куэс, которая, похоже, попыталась таким способом забыть мрачные мысли, и рассказала, что в Европе дела обстоят схожим образом, но там, в отличие от Японии, пытаются это поменять. В частности, в Академии, где она училась, разработали различные варианты безтопливных генераторов энергии и многие другие вещи, которые могут помочь в промышленности. Помимо этого, Академия магии в Британии поддерживает проведение различных исследований в области колдовства и выделяет под это гранты. После того, как она это рассказала, то предложила Кимико и её друзьям направиться на учёбу в Англию, но похоже, что эта идея не слишком их вдохновила.
  После неё стала рассказывать Тама. По её словам в Древнем Египте магия применялась для кучи всяких дел, включая строительство, сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых. Пирамиды как раз строили при помощи магии. Правда, в те времена и маги в целом были сильнее, но, по её мнению, это было связано с большим объёмом накопленных ими знаний. Один из друзей Кимико при этом заметил, что сейчас эти направления уже заняты техникой, к тому же нельзя использовать магию столь открыто. На это обе Тама и Куэс заявили, что секретность это только временное явление, нельзя же прятать существование магии вечно. Что же касается техники, то, по их мнению, не стоит забывать, что она работает на исчерпаемых источниках энергии, в отличие от магии, использующей изначальный поток, питающий всё мироздание. К тому же она загрязняет окружающую среду, так что за магическими технологиями будущее. Похоже, что в этом вопросе Тама и Куэс быстро спелись, хотя, на мой взгляд, тут не всё так просто, как они пытаются представить.
  В целом же встреча проходила совсем неплохо, хотя и не по официальному протоколу. Я всё же заочно познакомился с большинством магических семейств в Такамии, как мы с самого начала и планировали. Кроме того, поскольку на встрече было много детей старшего возраста, то это сломало в самом начале лёд в отношениях, связанный с тем, что Тама, Сидзуку и Химари являлись аякаси. По-видимому, дети гораздо менее подвержены предрассудкам на этот счёт, в отличие от взрослых. По крайней мере, Таму даже попросили принять её форму кицунэ, что она с удовольствием и сделала. За время, пока мы были в гостях, с нами ещё связалась Симамура Ю, чтобы узнать куда же мы на столько времени запропастились, и как у нас обстоят дела. Узнав, что мы проводим большую часть времени в месте, где полным-полно аякаси, она немедленно стребовала с нас обещание, что, как только появится у нас возможность, то мы отвезём её туда и всё покажем.
  Пока мы сделали очередной перерыв в наших разговорах, и пили приготовленный хозяевами чай, я немного задумался о своём будущем. Рано или поздно эта война закончится, и мы вернёмся к мирной жизни, так что пора уже начинать выбирать, что я буду делать дальше. Определённо я не хочу, как мои предки, охотиться на аякаси. И помимо того, что я хочу каким-то способом нормализовать отношение между людьми и магическими существами, нужно обдумать, чем в дальнейшем я буду заниматься помимо этой деятельности. Определённо, это будет связано с магией и аякаси, значит уже сейчас надо начинать обучаться магическим искусствам и принимать больше участия в делах вассалов. Пожалуй, будет не лишним поговорить с Рикуо и, возможно, с Сутоку. Думаю, что внук Нурарихёна не откажется дать мне парочку советов, несмотря на то, что в данный момент он наш пленник, поскольку он стремится к тому же, что и все мы...
  - Папа, - неожиданно прервала мои мысли Сидзуку. - С нами хочет связаться Айджи, нано, - и вытащила из кармана его сикигами.
  Надеюсь, что не произошло ничего плохого. Мы уже предупредили его, что отправимся на эту встречу, а после полетим в Токио, так что без серьёзной на то причины он бы не стал с нами связываться.
  - У нас возникли серьёзные проблемы, - сразу перешёл он к делу, после чего обратился к хозяевам дома. - Вы не будете против, если я ненадолго поговорю наедине с вашими гостями?
  Похоже, что действительно случилось что-то плохое.
  
  
  Немногим ранее. Офис Джингуджи в Хиросиме.
  
  Духи, незримыми для обычных людей тенями, скользили по улицам. Впрочем, кое-кто, более чувствительный, чем остальные, ощутил пробежавшие мурашки по коже или непонятное давление на голову, которое потом пропало так же внезапно, как и появились. Несколько магов и экстрасенсов почувствовали больше остальных, но они не успели ни в чём разобраться, поскольку посланные Масао духи, двигались так быстро, как могли. Хотя кое-кто, внимательно следящий за улицами города, обнаружил их и даже понял, куда они направляются.
  - Несколько духов движутся на нас с востока, - скороговоркой проговорил мужчина. - Осталось меньше минуты.
  Он не стал уточнять, до чего именно осталось меньше минуты. Все сидящие в комнате за столом и так это поняли.
  Анеко, до этого сидевшая расслабившись в кресле, немедленно собралась и стала отдавать приказы:
  - Срочно собирайте магов, специализирующихся в контроле духов в восточной части здания на втором этаже. Кроме них, пусть там же соберутся все свободные Джингуджи. Всем остальным готовиться к обороне, - после чего, взяв со стола лежащую там рацию, резко встала и почти бегом направилась к точке сбора, пока один из её помощников дублировал приказы по громкой связи.
  "Похоже, что тэнгу вернулись за второй порцией, - усмехнувшись про себя, подумала она. - Здесь они крупно просчитались. Хотя Тсучимикадо ещё и не усилили нашу защиту, но в сражении с духами у нас большие преимущества".
  
  * * *
  
  Хотя Масао и не участвовал в битвах сам уже много столетий, предпочитая использовать для этого духов, тем не менее, его память хранила множество сражений, и едва он увидел через глаза одного из духов собравшихся в одном месте магов, причём именно там, где он собирался нападать, то сразу понял, что именно в этом месте маги и планируют обороняться. Осознав это, он немедленно отдал духам команду поворачивать.
  
  * * *
  
  - Духи пытаются обогнуть здание, - объявила наблюдавшая за ними Рейко.
  "Проклятье, духами кто-то управляет, - подумала Анеко. - Сами бы до этого они бы не додумались".
  Анеко быстро сама прочла заклинание для ясновидения. Духи уже подлетали к западной части здания, так что нельзя было терять ни секунды.
  - Туда, - сказала она односложно, указывая пальцем, пока начитывала заклятье для переноса, одновременно с этим она взяла другой рукой Мами. Та всё поняла и стала готовиться.
  Едва они возникли, как в одно из окон ударили несколько лучей, разбив стекло, но, к счастью никого не задев.
  - Щиты, - приказала Анеко присутствующим здесь магам. Мами, уже сотворила один перед ними. - И к стенкам, - добавила она, сама прижимаясь к ней, и успев ещё подумать, что окна в здании слишком уж большие.
  Мами немедленно потянулась своей родовой силой к обстреливавшим их духам. Пусть она была значительно слабее их, но всё равно причиняла духам боль и заставляла отвлекаться. В следующую же секунду начала действовать Анеко. Та на мгновенье выглянула из-за края уже почти выбитого окна и выпустила несколько зачарованных пуль в ближайшего духа, который частично материализовался, чтобы напасть и из-за этого был особенно уязвим к подобным атакам. Сделав выстрелы, Анеко быстро нырнула обратно под защиту стен и щита. Вслед Мами тоже переключила своё внимание на обстрелянное ею создание. Раненый дух немедленно вытянулся в светящуюся линию и исчез, вытащенный с поля боя своим хозяином.
  "Один есть, осталось ещё пятеро", - мелькнула мысль у Анеко, готовившейся вновь атаковать напавших на них духов, вместе с ещё одной, о том, что опять придётся бодаться с бюрократами из четвёртого отдела по поводу звуков от стрельбы, но в следующую мгновенье произошло то, что полностью поменяло всю картину боя.
  Один из духов, похожий чем-то на раздувшуюся жабу, выплюнул светящийся сгусток, полетевший прямо в разбитое окно, и распускаясь на ходу в сотканную из света сферу, пронизанную множеством прожилок исходящими из её центра. Впрочем, это зрелище успели увидеть только Анеко и Мами благодаря заклятью ясновидения. Стоящие же около стен маги увидели только влетевший в окно небольшой кусок металла, круглой формы, а через секунду после этого почувствовали, как в их тела ворвался вихрь чужой магии, сковывая их силу и мускулы, а также начиная разрушать организм изнутри.
  Тройка духов подлетела поближе, оставаясь, впрочем, на безопасном расстоянии от зачарованной пластинки, которая могла повредить даже им, и принялась расстреливать стоящих около стенки людей. Это заклятье почти целиком повторяло разработку, используемую Нурарихёном, и было весьма недолговечным. После него люди вполне могли выжить, хотя и были бы серьёзно ранены. Анеко и Мами повезло, их прикрывал край окна, а Масао не мог ждать, пока нанесённое на пластину заклятье перестанет работать только для того, чтобы убить всего двух людей. Защитники офиса уже нейтрализовали одного из его духов и, если дать им время, могли сорвать всю его операцию. Поэтому группа контролируемых им духов покинула это место и перебралась на другой этаж, где отогнала или убила выстрелами магов, а потом за дело принялся ничего не делавший до сих пор дух, у которого была весьма специфическая задача. Он потянулся своей собственной магией к одной из охранявших офис печатей и через несколько секунд борьбы нейтрализовал её, а оставшаяся пятёрка духов влетела сквозь появившуюся брешь в защите прямо в здание, чтобы нести хаос и разрушение.
  Рейко, почувствовавшая смерть множества магов, не на миг не колебалась и ринулась по коридору туда, куда перенеслась её начальница. Там она нашла её, склонившуюся над Мами прильнувшей к стене и читающей над ней исцеляющее заклятье.
  - Как вы? - запыхавшись, спросила она.
  - Нормально. Будем жить, - отмахнулась Анеко, после чего протянула ей свой пистолет. - Боюсь я сейчас не в том состоянии, чтобы сражаться. Ты ведь умеешь им пользоваться?
  Рейко в ответ кивнула и Анеко продолжила:
  - Нужно добить этих тварей. Достаточно несколько попаданий в них, чтобы они убрались. Действуй. И берегись таких железок, - указала она дулом на металлический кружок на полу. - Похоже, они сделаны по чертежам Нурарихёна.
  - Да, - стараясь придать своему голосу уверенности, ответила Рейко и, взяв протянутый ей пистолет, помчалась к лестнице.
  На третьем этаже уже вовсю кипел бой. Осталось всего два атаковавших лучами духа, которые сейчас как раз добивали очередную группу парализованных людей. Рейко быстро направила пистолет в их сторону, прицелилась, и, положив палец на спусковой крючок, как её учили, стала непрерывно стрелять в одного из духов. В него попало несколько выстрелов, после чего он дернулся и исчез, а оставшийся, бросив остальных людей в покое, развернулся в её направлении.
  Внезапно в воздухе возникла круглая железка, полетевшая в её направлении. Рейко мгновенно нырнула обратно на лестницу, стараясь как можно дальше уйти от опасности. Прыгая на ходу через ступеньки и рискуя в любой момент упасть, она вжалась в стенку, буквально ощущая развёртывание за спиной мощного магического поля.
  Рейко быстро засунула руку в карман и призвала заклятье ясновидения из гримуара, лежащего там. Большинство магов не заносили в свои магические книги столь простые заклятья, которые, к тому же, можно не торопясь произнести, но Рейко специализировалась как раз на поддержке остальных, поэтому записала их туда.
  Граница магической сферы пролегала в полуметре от неё, полностью отрезая ей проход на другие этажи, так что сейчас она была в ловушке. Рейко взяла обеими руками пистолет, чтобы выстрелить, если противники попытается пройти сквозь стены, после чего сосредоточилась на родовом даре и стала атаковать последнего стрелявшего лучами духа.
  Тот вначале задергался, после чего другой, жабоподобный дух двинулся было сквозь стенку в её направлении, но тут атакуемого ею противника окружило несколько светящихся сгустков, принявшихся терзать духа. Тот вытянулся в светящуюся полоску и исчез. Через мгновенье после этого жабоподобное эфирное создание повернуло обратно, выплюнуло очередной светящийся сгусток и вместе с оставшимся духом покинуло поле боя точно таким же способом.
  Рейко принялась ждать, пока перегораживающая ей путь область развеется. Между тем стоявшие в противоположном конце холла маги разобрались с последним зачарованным снарядом, уничтожив его, едва тот заработал. Наконец, светящаяся пелена спала, и она была свободна. Рейко взглянула вниз, с Анеко и Мами, всё было в порядке, их энергетические контуры, держась друг за друга, шли по коридору, так что она побежала наверх, помочь уже начавшим лечить раненых магам. Но перед этим необходимо сделать ещё одно дело...
  Подбежав к раненым, она быстро нашла взглядом кого нужно и подошла к нему.
  - Это ведь ты помог мне сейчас? - обратилась она к оммёдзи, проводившему ритуал исцеления над раненым. И когда тот, смущаясь, подтвердил, подошла к нему поближе и, сама смущаясь, поклонилась ему, при этом поблагодарив.
  Рейко ещё подумала, что если бы не обстановка, то можно было бы его и поцеловать. Кроме того, у неё мелькнула совсем уж неподобающая в подобной ситуации мысль, что парень ведь ещё не женат...
  
  
  Совет тэнгу
  
  Масао немного разочарованно втянул последнего духа обратно в кристалл.
  - Какие результаты? - с нетерпением в голосе, обратился к нему один из советников.
  - Могло бы быть и лучше, - пожав плечами, ответил он. - Впрочем, для экспромта, да ещё со столь малыми силами, совсем неплохо. Больше десятка убитыми и приблизительно столько же раненых, - немного покривил он душой перед остальными. Что случилось с последней группой обороняющихся, в которую его дух швырнул зачарованный диск, он точно не знал, поскольку ему пришлось отозвать своих любимцев. - Слишком уж яростно они оборонялись, а то результаты были бы лучше. Возможно, в следующий раз стоит применить комбинированную атаку или придумать что-то совсем новое. Хотя основная задача выполнена. Штаб Джингуджи некоторое время больше не сможет функционировать, мы показали их магам, что можем убивать их и будем продолжать это делать, пока никого из них не останется. Полагаю, что это успех.
  - Успех, хоть и частичный, - вынужден был согласиться его собеседник, после чего обратился к другим присутствующим в пещере советникам, как присутствовавших там лично, так и воспользовавшихся кристаллами связи. - Что считают остальные: имеет ли смысл продолжать атаки на Джингуджи?
  - Слишком рискованно, - ответил ему другой советник. - Лучше дождаться новых данных от разведки по поводу успешности наших действий, а пока сосредоточиться на защите наших собственных владений, в частности хранилищ жизненной энергии. Похоже, что у круга вошло в привычку атаковать их.
  - В связи с этим у меня появилась одна идея, - объявил Масао.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Что с Анеко? - спросила у Айджи Куэс.
  - Её состояние стабильно, хотя она ещё нуждается в лечении. Поскольку Джингуджи планируют пока прикрыть на ремонт этот офис в Хиросиме, то она хочет перебраться в другое место, несмотря на то, что остальные рекомендует ей хотя бы немного отлежаться. Одна из её личных помощниц тоже серьёзно пострадала, но ей уже оказали первую помощь.
  - Что планируется с этим делать? - сразу же после этого спросил Юто.
  - В данный момент мы хотим созвать экстренное заседание круга и решить на нём, что именно нам делать дальше, - ответил ему Айджи. - Вы сможете быстро попасть в Токио в наш особняк?
  - Да, - односложно ответил Юто.
  - Постарайтесь это сделать. В данный момент все остальные главы кланов уже направляются туда для личной встречи, поскольку они все сейчас также находятся в Токио.
  - Хорошо, - твёрдым голосом ответил Юто, после чего обратился к Айджи с просьбой. - Мы планировали спрятать родителей Ринко в Токио у Джингуджи, так что нам придётся им что-то сказать. Кроме того, нужно будет объяснить причину нашего внезапного исчезновения хозяевам дома.
  - Скоро это всё равно попадёт в новости, если уже не попало, так что от этого не будет особого вреда. Но постарайтесь всё же не вдаваться в подробности, - проговорил ворон и, подождав ещё пару секунд, добавил. - Если это всё, то до встречи. Увидимся в Токио, летите в особняк.
  - Хорошо, - кивнул Юто и ворон исчез.
  Мы быстро вернулись в дом, после чего Юто заговорил с Дзюго:
  - Прошу меня простить, но мы вынуждены срочно вас покинуть. Извините за прерванную встречу.
  - Всё в порядке, - спокойно ответил Дзюго. - Что-то случилось? - задал он вопрос.
  - Да. Помните сообщение в новостях о нападении на офис Джингуджи в Хиросиме, - как только Дзюго кивнул, Юто продолжил говорить. - Тэнгу повторили атаку и на этот раз есть жертвы, так что нам придётся теперь заняться этой проблемой.
  - Конечно, идите, - торопливо сказал Дзюго, после чего пробормотал. - И чем только занимается в последнее время четвёртый отдел...
  Тут у меня мелькнула одна мысль. Возможно, это и будет мелкой пакостью, но уж больно много у нас в последнее время из-за Фудзивара неприятностей. Ринко со мной согласилась, а через мгновенье это сделали и все остальные в сети, установленной нами, пока мы разговаривали с Айджи.
  - Вообще-то, четвёртый отдел это и организовал, - и после того, как все перевели на меня взгляд, пояснила.- Разумеется, не само нападение на офис, но эту войну устроил его глава, чтобы уничтожить круг.
  - И почему вы так думаете? - ставшим серьёзным голосом спросил Дзюго.
  - Когда мы расследовали причины начала войны, - начал объяснять ему Юто, - то вышли на сотрудников четвёртого отдела устроивших провокацию, вызвавшую нынешний конфликт круга с аякаси. Мы проверили их память и выяснили, что приказ это сделать им отдал лично Даики Фудзивара - глава четвёртого отдела.
  Про то, что сканирование памяти проводилось мною, он не стал упоминать. Всё же у аякаси и конкретно у меня не слишком хорошая репутация, так что пусть думает, будто это делала Ринко.
  - Дела..., - задумчиво произнёс Дзюго. - А какие он дал по поводу этого объяснения? Не думаю, что ему позволили бы и дальше свободно заниматься своими делами, если бы что-то такое всплыло.
  - Вся проблема в том, что в провокации участвовал аякаси с мощными телепатическими способностями, - пояснила ему Куэс, - так что Даики объявил, что его люди подверглись ментальному воздействию, и что на самом деле он не отдавал подобных приказов. Но сегодня, после того, как мы запечатали одного из главарей тэнгу, то получили доступ к его памяти. Из неё следует, что относительно недавно глава четвёртого отдел имел контакты с тэнгу и от него они узнали о скором начале конфликта. Строгими доказательствами для обвинения это, конечно, не является, но нам их вполне достаточно.
  - Зачем ему так поступать? - спросила Кимико.
  - Пока что всё указывает на то, что он планирует заменить круг на экзорцистов из Америки, - ответила ей Химари. - Возможно ещё что-нибудь. Тсучимикадо иногда жаловались, что Даики регулярно пытается провести через правительство законы, касающиеся магов, наподобие тех, что царят сейчас в США.
  Все пока замолчали, так что Ринко решила воспользоваться ситуацией и поговорить с родителями.
  - Мама, папа. - Вы знаете, - немного неуверенно начала Ринко, - в Такамии может быть опасно, так что будет лучше, если вы проведёте это воскресенье у родственников Куэс в Токио. Они уже согласны, и так и вам и нам будет гораздо спокойнее.
  - Они что, могут на нас напасть? - спросил Макото.
  - Маловероятно, но лучше не рисковать, - ответил Юто. - Позавчера они уже подослали к нам в дом духа. Мы, конечно, от него быстро избавились, но это означает, что тэнгу знают, где мы живём. Скорее всего, тэнгу уже не проявляют к Такамии никакого интереса, поскольку мы покинули её, но всё же будет лучше провести один день в Токио.
  - Побывайте там и немного отдохните, - поддержала его Кусэ. - Заодно вы сможете познакомиться с моими родственниками. В конце концов, вы теперь с ними связаны через меня и вашу дочь.
  И хотя родителям Ринко эта идея не слишком понравилось, они всё же согласились провести воскресенье у Джингуджи. Кроме того, предложение слетать в Токио поддержал и Дзюго, заметив, что так будет гораздо безопаснее, и, кроме того, так они смогут больше познакомиться с магическим миром. Правда, родители Ринко настояли на том, чтобы мы заскочили к ним домой за их вещами. Ладно, думаю, что мы всё равно успеем на заседание. В крайнем случае, они нас немного подождут.
  
  
  Дзюго Канаги
  
  М-да. Гости принесли с собой много вестей, и все они важные и требуют проверки. Хотя они вряд ли сказали прямо неправду, но, скорее всего, о многом умолчали. Пожалуй, надо будет позвонить племяннику, служащему в Силах Самообороны Японии. Он может узнать что-нибудь ещё о том, что сейчас творится, уже по своим каналам. Следует как можно быстрее разобраться. Как минимум эту информацию можно будет сообщить другим семействам магов, улучшив тем сам отношение с ними, а может и удастся придумать, как применить её для упрочнения положения собственного клана. И помимо своих источников, можно воспользоваться и чужими, тем более что приглашённые друзья Кимико тоже всё слышали и, скорее всего, расскажут теперь об этом своим родным.
  - Послушай, Наоки, - обратился он к подростку, чей отец входил в небольшое, но весьма крепкое сообщество магов Такамии. - Не мог бы ты сейчас позвонить своему папе?
  
  
  Шутен-доджи
  
  Здесь почти то же самое, что и в Кии. Много смертей магов и опять в офисе Джингуджи. К сожалению, это почти все, что удалось выяснить.
  - Мы немедленно уходим, моих духов обнаружили, - после чего мгновенно перенёс нашу группу в безопасное место.
  - Они успели нас заметить? - спросил Торакума-доджи.
  - Нет, я сразу порвал все связи со своими духами, но в будущем следует прекратить подобные вылазки. Джингуджи теперь постоянно настороже и проверяют даже мир духов, скорее всего, чтобы к ним не могли подобраться незаметно.
  - Милорд, позвольте поинтересоваться, насколько велики были потери у Джингуджи? - осторожно спросила Мирухи.
  Определённо она опять притворяется послушной, пытаясь получить сведения о своих родичах. Впрочем, почему бы и нет. Проявим немного сочувствия, женщинам это нравится. В конце концов, она так старается мне угодить в последнее время, надеясь чего-то этим добиться, что это становиться даже забавным.
  - Сложно сказать, но среди них было много живых, и они всё ещё поддерживали оборону, так что их потери были не слишком велики. По крайней мере, по сравнению с прошлым разом.
  Та понуро кивнула. Практически идеальный момент, когда женщина горюет и хочет, чтобы её кто-то утешил. Надо действовать. Беру её за плечи, и, смотря прямо в глаза, начинаю говорить, постаравшись придать голосу сочувствие:
  - Ты ведь сейчас винишь себя в том, что случилось? - теперь более твёрдым голосом. - Лучше прекрати это делать. Тэнгу бы напали в любом случае, и вы всё равно не были бы готовы к первому удару. Даже после того, как Джингуджи узнали об опасности, они так и не смогли до конца защититься. Если бы ты осталась там, то тэнгу тогда нанесли бы первый удар по тебе самой и, кроме этого, могли убить при этом ещё и твою дочь, которая бы находилась рядом с тобой. Можно считать, что этим нападением ты её спасла.
  - Спасибо, - ответила она и прильнула ко мне.
  Похоже, что всё идёт, как я планировал.
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  Похоже, что всё пока идёт, как я и хотела. Мужчины... Прильнёшь к ним, изобразив временную слабость, и они тут же тают от этого.
  
  
  Куэс Амакава
  
  - Не стоит беспокоиться, - объяснила родителям Ринко Харуко. - Мы теперь стали практически родственниками, так что должны помогать друг другу. Скоро завершиться заседание, и тогда мы все вместе поедем к нам домой.
  Если не ошибаюсь, то сейчас она говорит про один из принадлежащих Джингуджи особняков в Токио. Интересно, сколько сюда уже переехало семей из клана, спасаясь от тэнгу. Надеюсь, что они станут держать язык за зубами и не расскажут семье Ринко чего-нибудь лишнего. Впрочем, Харуко обещала за этим проследить.
  Мы оставили родителей Ринко вместе с несколькими представительницами моего родного клана. Пусть я теперь и Амакава, но они всё ещё остаются моими родственниками. Сами же мы пошли вслед за Харуко и ещё парой помощниц моей матери.
  - Нам надо поторопиться, - сказала она. - Скоро они уже начнут.
  Всё же мы успели, хотя по пути и заглянули в убежище, чтобы прихватить для стирки кое-какие вещи и оставить там взятые из дома Юто. Заодно Юто сообщил вассалам куда мы направляемся, а Сутоку отвёл Таму в сторонку, нашептать ей на ухо. Когда Сидзуку потом спросила её, о чём они говорили, та ответила, что, по словам Сутоку, пришло время объявлять наши планы кругу, касающиеся увеличения числа вассалов и их усиления. Как я поняла, они обсуждали уже это раньше, но почему-то решили, что круг не одобрит эти действия. Теперь же, по мнению Сутоку, для этого настало подходящее время. Что-то он слишком много знает о наших делах, о которых даже не в курсе остальной круг.
  - Присаживайтесь, - сказал нам Айджи, едва мы зашли в одну из комнат, судя по размерам и большому столу, вокруг которого были расставлены стулья, конференц-залу. - Благодарю всех, что прибыли сюда, несмотря на позднее время. Теперь осталось только связаться с находящейся за пределами Токио Анеко Джингуджи и можно начинать встречу.
  Пока Маки творил заклятье для связи, я оббежала глазами тех, кто сейчас здесь собрался. Касури и Хисузу вместе с несколькими взрослыми представителями Кагамимори. Хитсуги и ещё пара незнакомых мне Якоуин. И, наконец, Айджи с парой своих постоянных помощников, а так же пожилые представители клана Тсучимикадо, скорее всего, его старейшины. Похоже, дело действительно серьёзно, раз все они лично здесь собрались.
  В этот момент в мою ауру постучалось небольшоё щупальце, идущее от Ринко. Пора. Я впустила его в свой мозг и сразу же почувствовала присутствие всех остальных. Похоже, что все они были немного напряжены, даже обычно всегда спокойные Тама с Сидзуку. Наконец, в воздухе возникло "окно", в котором появилось изображение происходящего в Хиросиме. Всё, началось.
  - Приветствую вас всех на внеочередном заседании круга охотников на демонов, - начал Айджи с дежурной фразы, - и отдельно благодарю Анеко за то, что она нашла в себе силы присутствовать здесь, несмотря на своё ранение. Это заседание посвящёно последнему нападению аякаси на офис Джингуджи в Хиросиме. Анеко, мы готовы выслушать ваш доклад.
  - Хорошо, - отозвалась Анеко. - Вначале патрулировавшие город при помощи духов маги заметили вторгнувшихся к нам чужеродных духов, - после чего рассказала про события в офисе.
  Один раз её прервала Тама, создав иллюзию духов, напавших на нас в Ноихаре, и спросив, не участвовали ли подобные создания в нападении на офис. Одна из помощниц, кажется, её зовут Рейко, подтвердила, что они были действительно похожи.
  - Тогда, скорее всего, это был Масао, - заключила Тама и пояснила, кто это такой. - Это один из советников тэнгу, который напал на нас в Ноихаре. Его имя я узнала при сканировании памяти у убитого высшего тэнгу на Кии. Масао как раз ранее использовал похожих духов. Их ведь было четыре? - обратилась она к Анеко и её помощникам на другой стороне "окна".
  - Да, четыре, - подтвердила Анеко.
  - Тогда это точно он, - заявила Тама. - Кроме того, именно он тогда подослал ко мне духа в доме Юто.
  - Значит, теперь у вас с ним личные счёты. Кухихи, - захихикала Хитсуги.
  - У нас всех есть к нему личные счёты, - заметил Айджи. - Но мы отвлеклись. Продолжайте.
  После этого Анеко вскоре закончила говорить, упомянув ещё, что кто-то впоследствии попытался проникнуть духами на территорию офиса, но его попытку быстро засекли, и он сбежал.
  - Возможно, тэнгу попытались дополнительно оценить нанесённый ими ущерб, - заметил Айджи. - Теперь, когда мы в курсе подробностей, нам следует продумать, как именно нам защититься от новой угрозы, и какие ответные шаги следует предпринять.
  После этого все, за исключением нас шестерых, стали обсуждать, какие меры для защиты следует предпринять. К сожалению, они не смогли придумать ничего особенного, за исключением дополнительного укрепления барьерами зданий и патрулирования духами территорий, что и так уже планировалось сделать.
  - Проблема в том, что всего этого будет не достаточно, - подытожил Айджи. - Барьеры слишком легко проломить при помощи заранее подготовленных магических предметов или за них лично возьмутся высшие аякаси, а помимо этого, тэнгу могут вновь изменить тактику действий.
  - Похоже, что у нас тут новый кризис, - усмехнувшись, заметила Хитсуги.
  - Это и так было ясно, - вставила Хисузу.
  - Не в том смысле, что ты имеешь в виду, а в способах решения проблемы. Старые подходы уже не работают, а новые пока не разработаны. Кухихи, - всё-таки она опять захихикала.
  - Хитсуги права, - заметила Касури. - Возможно, нам стоит перейти к непосредственному нападению на врага. Пока мы в только защищаемся, то они так и будут нас атаковать. Полагаю, что нужно дать им серьёзный отпор. Что говорят пленные тэнгу о местоположении их руководящего центра? - обратилась она к Айджи.
  После того, как Якоуин заговорила о кризисе, я почувствовала через сеть, как Тама забеспокоилась и стала внимательнее прислушиваться к разговору, так что пока Касури задавала вопросы Айджи, я поинтересовалась, что произошло. Та пояснила, что, по словам Сутоку, во время этой встречи случится какое-то событие, после которого станет ясно, что пора излагать их планы. Правда, он не смог сказать какое именно. Ох уж эти предсказатели... В любом случае, поскольку они стали обсуждать варианты нападения, то нам следует начать принимать активное участие в беседе. Наше общение через сеть разумов заняло от силы пару секунд, так что когда мы закончили обмениваться мыслями, Айджи только ещё начал отвечать Касури.
  - Ничего. Рядовым тэнгу не стали сообщать, куда именно направились руководство тэнгу. Впрочем, нам удалось выяснить, где сейчас сосредоточены их войска. Подозреваю, что совет тэнгу находится поблизости от этого места.
  Мы посовещались и решили, что от нашего имени должен выступать Юто, поскольку именно он глава нашего клана, а мы будем ему помогать. Ринко и Тама уже наложили на него свои чары, усиливающие его разум, а в случае чего мы дадим ему совет, как и что говорить. Подобная связь действительно удобная штука для таких вот собраний.
  - При нападении у нас могут возникнуть серьёзные проблемы, - начал Юто. - Когда мы были в поселениях тэнгу, то обратили внимание, что они проживают в глубоких пещерах. Кроме того, Сутоку упомянул, что раньше тэнгу дополнительно укрепляли камень в них при помощи магии. Так что, если их армия расквартирована по пещерам, то, пока они из них не вылезут, прямые удары будут малоэффективны. Если же мы станем лезть в каждую пещеру отдельно, то потеряем много времени, и на нас со спины нападут составляющие их совет высшие аякаси вместе со старейшинами.
  - Это необходимо учесть при составлении планов, - согласился Айджи. - Для начала следует уточнить, где именно они сейчас расположены, и если армия тэнгу действительно сидит в пещерах, то необходимо продумать, каким способом их оттуда вытащить.
  - Может быть, нам следует уничтожить в качестве ответной меры несколько поселений тэнгу, и тогда они, возможно, задумаются, стоит ли дальше нападать на круг, - предложила Касури.
  Я сразу ощутила через связывающую нас сеть, что подобное предложение не понравилось всем остальным, за исключением Химари. Хотя, на мой взгляд, Касури была сейчас права. Идёт война, а наш противник сам не слишком разборчив в средствах.
  - Это предложение тоже следует рассмотреть, - ответил ей Айджи,- правда, боюсь, что от подобных мер будет мало толку. Думаю, что в первую очередь нам нужно сосредоточиться на нападении на их арми...
  В этот момент на столе зазвонил телефон, прервав Айджи на середине фразы.
  - Прошу меня извинить, - сказал Айджи, после чего поднял трубку. - Да. Что произошло? - и, выслушав ответ, добавил. - Соединяйте.
  Что-то он слишком напрягся при этом. Интересно, кто может звонить ему в такое позднее время. Кстати, Тама с Химари, хоть и делают вид, что спокойно сидят, похоже, прислушиваются к разговору. По крайней мере, через сеть кажется, что они сейчас даже более внимательны, чем ранее. Надо сказать им, что нужно делиться полученными сведениями со всеми остальными.
  - Кто там? - спросила я по внутренней сети.
  - Похоже, что кто-то из правительства, - ответила Тама, после чего перетранслировала замечание Химари о том, что такой поздний звонок достаточно необычен.
  Действительно, странно. Неужели они заседают так поздно, или им вновь понадобилась от нас какая-то информация. Между тем Айджи соединили, и он приступил к разговору со своим собеседником, кроме того, похоже, что у него были какие-то проблемы. Вначале он упоминал независящие от них обстоятельства, потом, что это внутреннее дело кланов и приведёт только к ухудшению ситуации. Я уже собиралась вновь спросить у Химари с Тамой, про что они там разговаривают, тем более, что они вдвоём необычно напряглись, как Айджи, наконец, завершил разговор и, попрощавшись, повесил трубку. Хотя обычно он и не демонстрировал эмоции, но в этот раз его лицо было напряжено, но прежде чем я спросила, в чём дело, он сам стал говорить:
  - У нас возникли серьёзные неприятности. Звонили из правительства, они собирались на экстренное совещание и теперь требуют от нас, чтобы мы полностью прекратили нападение на тэнгу и перешли только к обороне, мотивируя это тем, что за сегодняшний день уже погибло около сотни человек, и кроме этого они ещё упомянули вчерашний инцидент в храме.
  - Что за бред, - взорвалась Анеко за своим окном, полностью повторяя мои собственные мысли. - Тэнгу просто тогда будут отыскивать новые уязвимые места в нашей обороне и нападать, пока всех нас не перебьют.
  В этот момент Ринко напомнила про мои проблемы с эмоциями и указала, что они сейчас уже готовы выйти из-под контроля. Довольно неприятно это слышать, но она права. Я сосредоточилась и частично загнала поднимающуюся волну злобы обратно, а частично трансформировала, как делала сегодня днём. Из-за этого синдрома даже нельзя немного расслабиться, приходится постоянно держать себя под контролем. Впрочем, в конце концов, я с этим совладаю. Справлялись же как-то раньше архимаги, правда, не все...
  - Это ещё не всё, - продолжил Айджи. - В целях обеспечения безопасности японских граждан, они потребовали, чтобы Джингуджи на время направили весь работающий на них персонал в оплачиваемый отпуск, а сами, подобно остальным кланам круга, укрылись в Токио, хотя последнее и не обязательно. Проблемой же тэнгу займутся теперь целиком американцы, а мы обязаны опять передать им все материалы по этой проблеме, - закончил он.
  - Мы же независимая от правительства организация, - пробормотала Харуко. - Разве они могут нам так просто указывать?
  Анеко же просто стукнула по столу кулаком, после чего скривилась от боли. Похоже, что не все её раны до конца прошли.
  - Нет, - ответил Айджи. - Но когда я напомнил им об этом, то они прямо сказали, что в случае нашего отказа, нам придётся отвечать за уже произошедшую гибель людей, и что нам за это грозят серьёзные неприятности, вплоть до ареста.
  Хисузу и Анеко весьма бурно на это среагировали, и в этот раз у меня было большое желание к ним присоединиться, хотя я и в этот раз им сдержалась, постоянно твердя себе про контроль эмоций. Пожилой Тсучимикадо предложил связаться с кем-то из правительства, чтобы прояснить ситуацию, что они сделали, правда, по требованию Касури включив в этот раз громкую связь. Вначале Айджи поприветствовал человека на другом конце провода, потом поговорил о давних отношениях, связывающих их семейства, и, наконец, перешёл к основному вопросу.
  - По поводу сегодняшнего решения кабинета. Мне бы хотелось знать, с чем оно связано, - начал Айджи. - Мы вызвали чем-то недовольство правительства?
  - Частично, да, - ответил его собеседник. - Подозреваю, что вы слишком хорошо прижали Даики, вот он и засуетился, доказывая всем, что с оставшимися силами Джингуджи будут неспособны поддерживать порядок на западе Японии, а вслед за этим нападения аякаси переместятся в центр, напоминая про инциденты за последние два дня, произошедшие как раз в этой области. Мы, как могли, защищали вас, но сам знаешь, какой сейчас вес у нашей фракции. Кроме этого, насколько мне известно, на часть правительства надавили американцы. Почему-то им очень сильно захотелось отстранить вас от дела с тэнгу. Не знаете сами почему?
  - Без понятия, - ответил Айджи.
  - Попытайтесь выяснить, возможно, это вам чем-то поможет. Могу ещё дать тебе совет. Спокойно пережди эти события. Скорее всего, они сами не справятся с кризисом, и потом вы с триумфом вернётесь обратно.
  - К тому времени ситуация окончательно выйдет из-под контроля, и её будет не так-то просто вернуть в норму, если вообще возможно.
  - К сожалению, ничем не могу помочь, кроме этого совета. Сейчас у них большинство голосов в кабинете, так что необходимо подождать, пока ситуация изменится.
  Под конец разговора Айджи попрощался с ним, выразив надежду, что они и в дальнейшем сохранят дружественные отношения между семействами, после чего обратился уже к нам с предложением устроить мозговой штурм по поводу сложившейся ситуации.
  Пока мы размышляли над тем, что услышали, один из старейшин Тсучимикадо куда-то вышел, по-видимому, рассказать о произошедшем остальной части своего клана, впрочем, Кагамимори тоже принялись с кем-то связываться.
  - Я перебрала все возможные варианты действий, - наконец заговорила Хитсуги. - Боюсь, что единственная оставшаяся у нас возможность - это отступить за границу, и надеяться, что наши враги там нас не достанут. Можно, конечно, немного потянуть время, прячась в Токио, но, как показал опыт произошедших после Второй мировой событий, это тупик. Рано или поздно нас достанут даже здесь.
  - А если американцам удастся уничтожить тэнгу? - совсем тихо спросила Харуко.
  - Сейчас это практически не поможет, - ответила ей Хитсуги. - Даже если американцы их и победят, то они не станут защищать нас дальше, а мы уже практически прошли точку невозврата, после которой нас станут непрерывно атаковать крупные группы аякаси. Я прогнозирую, что вначале начнут нападать банды с запада Японии, а потом к ним присоединятся и все остальные. За прошедшие столетия, круг много кому попортил крови, и теперь они придут за это мстить. Кухихи, - всё же не обошлась без своего хихиканья Якоуин. - Кто-то даже может нанять аякаси из-за границы.
  - Мы можем как-то им противостоять? - спросила Анеко.
  - Только ограниченное время и находясь постоянно в осаде, - ответил ей Айджи. - Как только за нас захотят взяться серьёзно, с современным вооружением, то мы обречены. Кроме того, не забывайте, что четвёртый отдел планирует избавиться от нас, так что он может помочь с организацией нападений. Прецедент подобного уже создан пару дней назад. Нет, как только аякаси поверят, что могут безнаказанно нас атаковать, то нам останется только покинуть Японию или уйти под полный контроль четвёртого отдела и, по-видимому, организации экзорцистов из Америки. Ты ведь этого не хочешь?
  Некоторое время Айджи ещё обсуждал варианты действий с Хитсуги, когда Тама неожиданно предала по сети, что подошло её время, и попросила пожелать ей удачи.
  - У меня есть на примете один способ, как сделать клан Амакава значительно сильнее. В более спокойной обстановке к нему не стоило прибегать, но раз мы всё равно собираемся покинуть Японию, то теперь можно его использовать. Помните, про методику усиления аякаси? - обратилась она к Айджи.
  - Да, хотя у нас и не было до сих пор времени поговорить на её счёт, - ответил он.
  - Ага, - кивнула Тама. - Она работает следующим образом..., - принялась она описывать общую схему и процесса и его ограничения.
  - Немного не понял один момент, - уточнил Айджи. - Если заклятье должен создавать обязательно тот, кто его использует, то как удалось это проделать Сидзуку. Насколько я подозреваю, она не умеет создавать заклинания подобного уровня.
  - Я скопировала основные особенности её силы и проделала это за неё. Но поскольку для этого необходимо одновременно уметь управлять первичным элементом и хорошо разбираться в магии, не думаю, что у кого-то ещё это получится, по крайней мере, среди аякаси Японии. Но мы отвлеклись. Я думала над тем, чтобы предложить поселениям аякаси доступ к этой информации в обмен на присоединение к вассалам Амакава. Раньше это казалось мне слишком опасным, но теперь, думаю, можно будет это применить.
  Едва Тама закончила говорить, как Хисузу задала вопрос:
  - А в чём собственно опасность?
  Действительно, непонятно в чём. Тама так про это и не сказала.
  - Подумай немного сама, - сказала Хитсуги. - Информация имеет тенденцию утекать и распространяться, так что стоит узнать об этом достаточно широкому кругу аякаси, как процесс её дальнейшей передачи пойдёт сам собой.
  Хм, а об этом я раньше не задумывалась. Действительно, с подобными вещами надо быть осторожнее.
  - Тогда к подобному нельзя прибегать, - возмущённо заявила Хисузу.
  - С учётом того, что мы, скорее всего, покинем Японию, это уже не должно нас волновать, - улыбаясь, сказала Хитсуги. Хисузу хотела было её перебить, но в последний момент всё же сдержалась. - Впрочем, насколько я поняла, этот способ достаточно сложен, так что самостоятельно им смогут заняться всего несколько аякаси в Японии. Впрочем, возможно стоит распространить инструкции. Раз уж теперь истреблением аякаси займутся наши конкуренты, то можно будет оставить им небольшой сюрприз на память. Кухихи.
  Хисузу была уже готова вспылить, но её остановила Касури. Пока они втроём между собой разбирались, мне пришла в голову одна мысль. Учитывая их отношения к аякаси, не хотели ли они с самого начала распространить эти сведения за просто так, а про присоединение к вассалам подумали совсем недавно.
  - Признавайтесь, - послала я мысль по внутренней сети. - На счёт присоединения к вассалам это была более поздняя идея, а раньше вы планировали отдавать это просто так?
  - Ну, в принципе, да, - ответила мне Тама. - Ты ведь не будешь на нас сердиться за то, что мы немного хотели улучшить жизнь своих соплеменников, - опять она прикидывается ребёнком. - Кроме того, мы вскоре поняли, что это всё равно не сработает, так что поменяли наш план. Ну, разве что хотели дать эти сведения Шутен-доджи в обмен на твою маму.
  Ладно, поговорю с ними потом, тем более что они ничего не успели сделать. К тому же, если на счет плана Тама немного хитрила, эта мысль им пришла в голову, скорее всего, недавно, то на счёт моей матери она говорила чистую правду. Похоже, что они ощутили, как я успокоилась, поскольку испытали что-то наподобие облегчения. Пожалуй, надо всё же что-то им сказать.
  - Но чтобы никаких больше тайн от меня.
  - Хорошо, Куэс, - почувствовала я ответ Юто. - Больше никаких тайн, тем более у нас их, наверное, больше не осталось.
  Едва он послал эту мысль, как ненадолго задумался. Возможно, размышляет, не осталось ли у него от меня ещё тайны. Хотя, если подумать, то я тоже не всё им рассказываю. Впрочем, это не такие уж и важные вещи.
  - Могу ли я узнать подробнее об этом заклятье? - обратился к нам, наконец, Айджи.
  Так, а подошла моя очередь говорить. Так просто он это у меня не получит.
  - Поскольку эти сведения будут весьма полезны для круга, нам бы хотелось получить в ответ кое-какую информацию, которой обладают только старшие кланы. Исследования на счёт родовых сил.
  - И чем это она будет полезна кругу? - выкрикнула Хисузу, которая, похоже, распалилась после спора с Хитсуги. - В конце концов, аякаси используют только Амаква.
  Я бы не назвала это использованием, скорее они являются для них действительно вассалами, и не только... Сразу в голову лезут Химари, Тама и Сидзуку. Впрочем, даже неплохо, что она задала этот вопрос, поскольку не придётся самой переходить к этой теме.
  - Ты забываешь, что не только аякаси управляют стихиями, - принялась объяснять я ей. - Некоторые из ослабевших ветвей охотников на демонов также способны на это. Эта технология, разумеется, никогда раньше не проверялась на людях, но принципиальной разницы между ними нет. И не забудьте про другие кланы магов, обладающие подобными способностями. Как думаете, что за такое они могут предложить. А таких ведь немало. Только сегодня, мы встретили в Такамии управляющий огнём клан Канаги.
  Хисузу с удивлённым выражением лица села обратно и принялась размышлять, впрочем, Касури также о чём-то задумалась. Единственные, кто сохранил сейчас обычные выражения лиц - это Тсучимикадо и Якоуин, но уверена, что они сейчас перебирают в голове различные варианты, выбирая те, которые более выгодны для них. Уж этого они не упустят. Похоже, что я неплохо сумела их заинтересовать. Спасибо маме, которая научала меня, как правильно подавать подобные вещи.
  - Думаю, что с этим не возникнет никаких проблем, - наконец объявил Айджи. - Хотя воздействие этой методики на людей ещё предстоит проверить, особенно, касательно алхимии. А каким образом ты обрела возможность творить заклятья высоких уровней? - обратился он к Таме.
  Не так быстро.
  - Поскольку от этой информации кругу будет мало проку, - начала говорить я, - то нам бы хотелось сохранить её для себя, поскольку этот метод можно ещё использовать для обработки материалов для зачаровывания, - и, глядя на их недоумённые лица, добавила. - Это связанные процессы.
  - Что за обработка? - спросила Хисузу.
  Определённо Касури таскает её с собой на все совещания, чтобы она задавала за неё неудобные вопросы.
  - Для амулетов, содержащие по настоящему мощные заклятья приходится подбирать весьма ценные материалы. Подобный процесс позволяет значительно снизить их стоимость, - пояснила я Хисузу.
  - Неплохой приработок, правда, их не так много сейчас делают. Кухихи, - захихикала Хитсуги. - А можно нам, по крайней мере, узнать, как это связано с умением творить высшие заклятья?
  Я уже хотела было объяснить, как меня отвлекла Тама.
  - Когда ты заговорила про зачаровывание, мне кое-что пришло в голову. Возможно, что это выход из сложившейся ситуации, - после чего изложила нам свой план.
  А это действительно может нам помочь. По крайней мере, это предложение стоит рассмотреть.
  - У нас появилась одна идея, и нам нужно немного времени, чтобы её обсудить, - объявила я недовольной этим Хитсуги.
  Та попыталась выяснить, что же мы такое придумали, но Юто попросил её подождать, пока всё будет готово.
  
  
  Тама Амакава
  
  - У нас возник один план, и Тама хочет о нём рассказать, - объявила Куэс после длительно паузы, в течение которой мы дорабатывали план.
  Рассказывать о нём поручили мне, как предложившей эту идею, хотя, на мой взгляд, Юто или Куэс справились бы лучше. Я кивнула головой и принялась объяснять:
  - Кажется, я знаю, как нам выманить эту армию.
  - Ты хочешь опять предложить себя в качестве наживки? - немедленно спросила Хитсуги.
  - Почти. Весь клан Амакава с вассалами, - добавила я. - Кроме того, это даст нам возможность атаковать тэнгу, не нарушая указаний правительства. Мы же всего лишь будем обороняться.
  - Я согласен, - подключился Юто. - Мы уже это обговорили.
  - Эта ваша ментальная связь даёт вам слишком большое преимущество на наших встречах, - немного ворчливо заметил Айджи. - Интересное предложение. Слушаю.
  - Как вы помните, мы предполагали наличие шпионов тэнгу в клане Нура. Почему бы не воспользоваться ими и, распространив среди аякаси Нурарихёна информацию, передать положение убежища, можно даже не настоящее.
  - На не настоящее они не поведутся, - отметила Хитсуги. - Всё же какую-то предварительную разведку они будут обязаны провести. А то можно было бы дать координаты какой-нибудь американской военной базы. Кухихи.
  - Что-то ты постоянно сегодня их поминаешь, Хитсуги, - не выдержала, наконец, Хисузу. - И всё время норовишь устроить им какую-нибудь пакость.
  - Ну, если вспомнить, что во времена после Второй мировой войны именно они снабжали Нурарихёна оружием и информацией о нас, то я просто возвращаю им запоздалый долг. Или Кагамимори уже об этом забыли? - с улыбкой ответила ей Якоуин.
  Та немного смутилась, но тут вмешался Айджи и призвал к порядку, так что мы продолжили. В этот раз выступила Куэс:
  - Мы предусмотрели и это. Я могу создать пару стационарных порталов, через которые незадейственные в атаке вассалы смогут покинуть убежище. Хотя они и переносят на расстояние около десяти километров, но пары уводящих из убежища в промежуточную точку и ещё одного переносящего ещё дальше будет достаточно, чтобы провести быструю эвакуацию, - после чего добавила уже мысленно. - Интересно, что же это за пророчество, в котором есть подобная информация?
  - В нём ты сделала подобный портал, чтобы попадать в спальню Юто, - честно ответила я и, после того, как она мысленно поморщилась, добавила. - Мы же предупреждали, что там всё переврано.
  - Это действительно решает проблему, как нам выманить тэнгу из укрытия, - заинтересованно сказал Айджи. - Но если они пойдут на Амакава вместе с Тамой, то могут взять с собой все свои силы. Мы просто не сможем справиться с такой ордой, а на помощь извне мы сейчас не можем рассчитывать.
  - Мы уже учли это, - кивнула я в ответ. - Существует способ, как нам стать значительно сильнее.
  - Что-то ещё новенькое? - спросила Якоуин.
  - Нет, - замотала я головой. - Скорее, старое. Магические предметы с нанесёнными на них заклятьями. Вот, что я придумала. Как я уже раньше говорила, у меня на территории Китая есть несколько хранилищ. В частности, в них находится зачарованная мною коллекция магических предметов, среди которых множество с боевыми заклинаниями четвёртых-пятых уровней. Впрочем, четвёртые нам особенно не понадобятся. Кроме того, за оставшееся до нападения время, я сумею создать еще несколько амулетов. Если ограничиваться только созданием контура заклинания, без напитывания его силой, то думаю, я управлюсь за пару с небольшим часов. Разумеется, это при наличии материалов и использования в работе вис, - произнесла я современное название цзин.
  - Почему не стоит учитывать предметы с заклятьями четвёртого уровня? - спросил Айджи. - Хотя они и слабее заклятий пятого, но, учитывая, что тэнгу используют только простые барьеры, всё равно они будут нам полезны.
  - Они нам не понадобятся, - пояснила я. - У меня в хранилище находится около тридцати предметов с подходящими для нас заклинаниями пятого уровня. У нас и без этого будут проблемы, как набрать столько людей, чтобы дать им их в руки. Их могло быть ещё больше, но некоторые из находящихся там предметов нельзя использовать, поскольку при создании их заклятий предполагалось, что пользующийся ими должен обладать силой девятихвостой. Например, веер, который создаёт смерч, - вздохнула я, вспоминая его. Обязательно потом его переделаю, чтобы сделать это заклятье более гибким. Разумеется, когда у меня будет на это время, и когда я научусь этому у Куэс.
  - Я обратила внимание, что ты упомянула, что планируешь вручить их людям, - заметила Хитсуги. - Это оговорка?
  - Нет, но об этом лучше скажет Куэс.
  Теперь её очередь говорить. Всё же это её часть плана.
  - Поскольку для активации заклятий такого уровня нужны маги или аякаси соответствующей силы, а нужного нам числа нет среди вассалов Амакава, то нам придётся использовать и людей, - при этом она посмотрела на Айджи. Вполне ясно, кого она имела в виду. Такое число сильных магов среди кланов есть только у Тсучимикадо. - Но не беспокойтесь, мы продумали, как обеспечить их безопасность. Не абсолютную, конечно, но поскольку противник не будет такого ожидать, то это должно сработать.
  - И что же это? - мрачно спросил Айджи.
  - Мы думаем, что кругу следует обратиться к Джингуджи, чтобы они подготовили для этого сражения амулеты, позволяющие переноситься на расстоянии. Вы ведь знаете о подобной возможности? - спросила Куэс.
  - Да, совсем недавно, я даже ею пользовался, - ответил ей Айджи.
  Скорее всего, Айджи имел в виду тот случай, когда он участвовал в засаде на меня с Шутен-доджи. Вроде это было совсем недавно, а, кажется, что с тех пор прошла уже целая вечность.
  - Обычно такие амулеты практически не создаются, поскольку требуется много труда и сил, чтобы вносимое в предмет заклятье обладало гибкими параметрами, что сказывается на стоимости их производства, - продолжила Куэс. - Но поскольку мы добыли совсем недавно много вис, то единственное, что нас ограничивает, это время. Насколько я знаю, кроме мамы и меня только трое в клане Джингуджи изучали подобные вещи, но думаю, что мы успеем произвести достаточно амулетов, чтобы снабдить ими группы Тсучимикадо. Тогда при качественном контроле поля боя, всегда можно будет перенести группу в место, откуда она сможет безопасно атаковать, или наоборот сбежать от опасности, что значительно снижает риск. Кроме того, возможно переноситься сразу с установленным барьером, мы уже это пробовали. Это дополнительно увеличивает безопасность телепортируемым людям.
  - Можешь добавить список знающих это заклятье и меня, - заметила Анеко. - Хотя, в отличие от других, я об этом и не хвасталась, но я также знаю эти чары, и поскольку мне всё равно придётся направиться в Токио, то я с удовольствием вам помогу. Может быть, если хорошенько поспрашивать, то найдётся ещё кто-то обладающий ими.
  - Тебя серьёзно ранили, - возразила Харуко. - Так что и не думай работать, пока полностью не выздоровеешь.
  Анеко немного поворчала, но всё же согласилась с этим. Правда, при этом обе Ринко и Куэс были уверены, что долго в постели она не останется.
  - Что с грузоподъёмностью заклинаний? - уточнил Айджи. - Когда при мне его использовали в последний раз, то говорили, что, кроме самого мага, с его помощью может переноситься ещё только один человек.
  - Думаю, что с этим всё будет в порядке, - ответила ему Куэс. - Как и у большинства других заклинаний, его мощь растёт пропорционально квадрату силы мага. Так что если дать эти амулеты кому-нибудь из ваших магов с пятым уровнем силы, то он сможет перенести до трёх человек. Если, конечно, они не будут чересчур тяжёлыми, - улыбнулась Куэс.
  - На счёт этого можно не беспокоиться, - ответил ей Айджи. - Мы сможем подобрать для этого задания магов подходящей комплекции. Что скажешь по поводу такого плана, Хитсуги, - обратился он к Якоуин.
  - Хотя это только и набросок плана, но он выглядит весьма перспективным, правда, потребует большой подготовки. Единственные остающиеся вопросы: а стоит ли вообще нам рисковать, и каким способом можно быстро достать из хранилища вещи Тамамо-но-Маэ.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Второй вопрос действительно нужно обсудить, что же касается первого... Всё же большая часть Якоуин, несмотря на их пророческие способности, плохо разбираются в политике и поэтому не могут просчитать долговременные последствия своих собственных действий. Впрочем, с кратковременными прогнозами у них всё в порядке. Умели бы они ещё этим правильно пользоваться...
  - Конечно, это стоит сделать. Поскольку от действий тэнгу серьёзно пострадали кланы Кагамимори и Джингуджи, не говоря уже о других кланах, то это стало вопросом чести. Кроме того, при удачном исходе операции мы вполне сможем удержаться в Японии или, по крайней мере, избавимся от большей части возможных преследователей после ухода из неё.
  Возможно, стоило упомянуть, что после такого сокрушительного удара по нашим врагам, к нам будет совершенно другое отношение за пределами Японии, и совсем иное настроение среди членов кланов... Нет, пожалуй, это лишнее, все главы кланов и так это превосходно понимают. К тому же это не так существенно, как первое.
  Что же касается нашей собственной безопасности во время атаки, то её можно увеличить, нападая на отдельных лидеров тэнгу и старейшин, после чего держать плотную оборону в пещере и уничтожать отдельные группы противника. К тому же после установки портала оттуда можно будет очень просто отступить.
  - Второй вопрос более серьёзный, - продолжил я. - Насколько я понимаю, существует способ быстро их оттуда достать, иначе бы вы не стали это предлагать.
  - Да, - опять стала говорить Тама. Складывается впечатление, что каждая из них отвечает за объяснение определённой части плана. - Но потребуется применять много сикигами. Вы ведь призвали уже несколько духов, подобных Райу, для транспортировки?
  - Да. Они оказались очень удобны для скрытого проникновения, хотя без вашей помощи было и достаточно тяжело их усмирить.
  - Они нам пригодятся. Нужно только усадить на них других сикигами, которые перетащат вещи из пещеры, где у меня всё хранится, - после чего Тама принялась смотреть на меня, ожидая моей реакции.
  Похоже, что на нас собираются свалить большую и трудную часть работы. В принципе, это ожидаемо, учитывая, что мы сильнейший клан в круге, но тогда, пожалуй, стоит поднять и награду за участие. В конце концов, после случившегося мы уже являемся полностью наёмниками.
  - Кстати, раз уж нам нужно торопиться, то мой клан готов предоставить все необходимые материалы для создания амулетов с заклятьями. Правда, надеюсь, что тогда конечный продукт останется у нас после битвы. Нам предстоят тяжёлые времена и моему клану жизненно необходимо как можно больше усилить свою боевую мощь.
  Джингуджи почти сразу согласились. Между членами клана Амакава прошёл плотный обмен телепатемами, я уже научился понимать, когда они это делают, и Куэс ответила:
  - Разумеется, да. Было бы совсем неплохо, если бы члены круга больше помогали друг другу, например чаще обменивались информацией. Слишком уж много мы храним секретов друг от друга.
  Ожидаемо, это предложение подержали Джингуджи и Якуоин. Они всегда выступают за, когда в очередной раз поднимается эта тема. Более молодые кланы, не накопившие ещё серьёзного багажа магических знаний... Почему это сейчас опять всплыло, в принципе, ясно. Обе Тамамо-но-Маэ и Куэс должны понимать, что монопольное владение глубокими познаниями в боевой магии слишком опасны для них же самих, особенно если учесть, что ими сейчас владеет аякаси. Достаточно вспомнить то, что произошло всего пару сотен лет назад в Китае, когда поднялась очередная волна противоборства между магами на материке. Там так интенсивно охотились за обладателями подобных знаний, что до сих пор мало кто решается продемонстрировать глубокие познания в этой области, не говоря уже о том, что после устроенного "ударом Ра" взрыва, в ситуацию может вмешаться правительство. Для них идеально спрятаться за остальным кругом и при это заодно получить доступ к новым для них сведениям. Хотя познания Тамамо-но-Маэ довольно обширны... Над этим стоит подумать, но не в данный момент, к тому же не мне, а старейшинам и отцу.
  - Думаю, что такими вопросами можно заняться и после завершения текущего кризиса. Сейчас у нас всё равно нет на это времени и ресурсов. Начнем, прежде всего, с транспортировки сокровищ Тамы из Китая, поскольку это самая длительная операция, а нам следует торопиться. Ты можешь сейчас описать, где они находятся? - обратился я к Таме.
  Та немедленно кивнула, после чего добавила:
  - Возможно, будет лучше обратиться к специалистам по контрабанде. Я знаю пару таких в Токио.
  О-оо, когда это она успела?
  - А ты быстро вписалась в современный мир. Кухихи, - практически повторила мои мысли Хитсуги. - Эти контрабандисты случайно не аякаси?
  Тама немедленно подтвердила её догадку. По крайней мере, теперь ясно, откуда у неё такие знакомства. В любом случае, это плохая идея...
  - Разумеется, стоит. Кухихи, - сказала Хитсуги, прежде чем я успел возразить. - Тсучимикадо совершенно не разбираются в проведении не совсем законных дел, так что им потребуется помощь экспертов. Правда, занимающиеся незаконной деятельностью аякаси - это не лучшие советчики. Кухихи.
  - Я сумею проконтролировать их правдивость, - заявила Тама.
  - А я ей в этом помогу, - добавила Ринко.
  Ладно, пусть попытаются это сделать. По крайней мере, от этого не будет много вреда. Так, пора завершать сегодняшнюю встречу и приступать к делам. Хотя, поскольку придётся действовать совместно с остальными кланами, то можно сказать, что встреча плавно перетечёт в работу. Первым делом надо дать указание Маки взять у Тамы сведения по положению её хранилища, а самому необходимо переговорить с отцом и со старейшинами клана. Нужно ещё по приказу правительства передать сведения о тэнгу американцам. Кстати, надо будет проверить одну идею, возникшую за время этой встречи. Если они будут интересоваться больше всего складами с вис, то, значит, это и есть основная причина их вмешательства. Кому-то слишком сильно хочется заработать денег. Что же, учитывая ресурсы тэнгу и участие в деле старейшин, у экзорцистов могут возникнуть серьёзные проблемы, впрочем, это только нам на руку, учитывая недостаток времени. Надеюсь, они смогут отвлечь их на достаточно длительный срок, чтобы мы закончили все приготовления.
  Есть ещё одно неоконченное дело. Необходимо связаться с Нурарихёном и поторопить его на счёт его помощи в охране объектов круга. Он определённо затягивает это, высылая самый минимум, только чтобы сделать вид, что выполняет договор между нами. Если он узнает о проблемах круга... Хотя, может что-то уже знал, поэтому и исполняет договорённости только формально. Кроме того, его клан можно попытаться подключить к планируемому сражению. Если там будет Раккот, а он там определённо будет, то нам пригодится его поддержка. Можно будет попытаться надавить на то, что тот подставил клан Нура, и теперь они обязаны отомстить ему, чтобы смыть подобное оскорбление.
  - Думаю, что пора завершать нашу встречу и приступить к подготовке к сражению, - объявил я всем остальным.
  
  Глава 15
  
  28.07.2012 Начало ночи. Тама Амакава
  
  Вот и нужное нам место. На встречу с торговцами мы направились всей семьёй, ещё с нами хотела полететь Хитсуги Якуоин, чтобы, как она сама сказала, проконтролировать сделку, но мы ей отказали. Всё же это секретное, предназначенное только для аякаси место, так что людей, особенно представителей круга охотников на демонов, в него не пустят. Всё это мы ей объяснили, но в ответ она вновь стала дурачиться, сказав, что мы лишаем маленькую девочку сладкого, чем в результате только вызвала новые замечания о её поведении со стороны Хисузу...
  - Будет лучше, если пойдём туда только я со Сидзуку, - первым делом заявила я, - поскольку присутствие людей со сверхъестественными способностями может насторожить торговцев и сорвать переговоры.
  - Нано, - подтвердила Сидзуку. - Живущие там аякаси очень внимательно относятся к собственной безопасности.
  - Хорошо, но я пойду вместе с вами, - заявила Химари. - Не думаю, что они будут иметь что-нибудь против бакэнэко, и вряд ли они знают меня лично или распознают во мне Багровый клинок Ноихары.
  На этом мы и решили. Юто с Ринко и Куэс остались в нескольких сотнях метрах от нужного нам здания, под защитой прячущего силу заклятья, мы же втроём направились к занимающимся не совсем законной торговлей аякаси.
  Поскольку у нас с Шутен-доджи был одноразовый пароль, а получать новый нам было сейчас некогда, связаться с находящими внутри аякаси должна будет Сидзуку, у которой было нечто вроде "гостевого" пароля от её поселения. Та подошла к массивной металлической двери и, нажав кнопку переговорного устройства, принялась произносить кодовую фразу. В этот момент, я почувствовала направленные на нас эмоции и немедленно сообщила об этом остальным.
  - В здании кто-то хочет причинить нам вред, - незаметно для окружающих передала я мысли Сидзуку с Химари. За эти дни я уже настолько привыкла пользоваться для этого сетью, что без неё мне уже неудобно это делать. Приходилось разделять свой разум и использовать обе его половинки одновременно. Так постепенно и привыкают к хорошей жизни. - Конечно, вполне вероятно, что мы просто-напросто отвлекли кого-то от просмотра его любимого шоу, но уж больно ярко выражены эмоции, так что лучше быть наготове.
  Сидзуку чуть заметно кивнула, Химари же сосредоточилась и стала пытаться послать в мою сторону мысль о том, что, возможно, нам следует отсюда убраться. На это я ответила, что надо всё же попытаться разобраться в ситуации, заодно передав ей список мер, который я планирую предпринять для нашей безопасности. Судя по немедленно появившейся эмоциональной окраске разума, Химари согласилась, хотя всё равно была немного недовольна. Ничего, если мы совсем не будем рисковать и не станем высовываться из своих убежищ, то, в конце концов, проиграем эту войну. Впрочем, думаю, что Химари тоже это прекрасно осознавала, просто всегда старалась свести риски к минимуму.
  - Входите, - послышался голос в динамике, после чего замок щелкнул, и дверь чуть приоткрылась.
  Хм, хотя здесь и стоит электронный замок, который можно отпереть на расстоянии, в прошлый раз Ёко подошла к двери, чтобы нас встретить. Теперь же её энергетический контур, как и контур Курозакуры, остался на месте, кроме того, руки Ёко приняли такое положение, как будто она держала направленный на дверь ствол. Я быстро просканировала пространство за дверью на предмет взрывчатки и, незаметно выставив за дверью прозрачный щит, потянула на себя дверь. Уже в самый последний момент, перед тем как её распахнуть, я дополнительно подавила в небольшом радиусе от себя все процессы горения. Лишняя осторожность никогда не бывает лишней.
  Едва дверь приоткрылась достаточно широко, чтобы что-то разглядеть, я увидела, что Ёко нацелила на меня длинный ствол оружия, которое немедленно выстрелило, произведя при этом ужасный грохот и яркую вспышку. Ёко и Курозакура после этого немедленно нырнули за защиту массивного стола, а в мой барьер ударил какой-то конусообразный предмет, по-видимому, граната.
  Ну, всё. Мне уже надоело, что меня постоянно пытаются убить, теперь этим ещё занялись и мои собственные миньоны из манги. Первым делом я вышвырнула телекинезом из-за стола Ёко, уже начавшей применять свои способности аякаси, от которых на полу образовалась светящаяся в магическом зрении лужа, а через мгновенье оглушила её ментальным ударом. Портал на полу, а я подозреваю, что это был он, незамедлительно погас. Выглянувшая из-за стола Курозакура попыталась было выпустить в нас паутиной, но та бессильно ударилась о мой барьер, а в следующее мгновенье она упала на пол оглушённая новым, на этот раз двойным ментальным ударом по её сознанию. Всё, теперь можно спокойно разбираться, почему они на нас напали.
  - Немного успокойся, - посоветовала мне Химари. Чисто из упрямства мне вначале захотелось поступить строго наоборот, но потом я всё же взяла себя в руки. Вообще-то, она права, что-то я чересчур разбушевалась, а с моими проблемами не стоит этого делать. - И сделай что-нибудь с этой гранатой, всё же она противотанковая, - добавила она, когда я окончательно успокоилась.
  Что!?
  - Кумулятивная? - на всякий случай уточнила я.
  - Конечно, - подтвердила она. - Других противотанковых и не делают.
  Так, а ведь если бы я в качестве меры предосторожности не создала зону, где не работают взрывчатые вещества, то всё могло бы плохо кончиться... Необходимо будет обязательно проверить, насколько мой щит эффективен против таких боеприпасов, тем более что этот экземпляр оружия я точно заберу себе в качестве компенсации за попытку меня им убить.
  Я быстро разорвала гранату телекинезом на мелкие куски, так что теперь, если даже что-то и детонирует, то не принесёт вреда окружающим. Пока я этим занималась, со мной успела связаться Ринко, узнать, как у нас обстоят дела, и когда я закончила с ней говорить, Химари уже успела осмотреть стоявшие около стены ящики, после чего заявила:
  - А у них тут, похоже, небольшой склад вооружения. Кроме противотанковых гранат и самих гранатомётов, они тут ещё держали термобарические гранаты. Тама, приведи кого-нибудь из них двоих в чувство, у меня уже накопилось к ним несколько вопросов, включая то, кому необходимо такое оружие.
  Я кивнула и выбрала Ёко, сказав, что допрашивать мы станем её. Насколько я могу судить, она не такая крепкая, как Курозакура, так что, думаю, она быстрее расколется. Химари сразу же начала её обыскивать на предмет наличия скрытого оружия, я же быстро прошлась по её мозгу, удаляя из него остатки созданных мною ментальных вибраций и убирая боль, после чего привела её в чувство, послав новую ментальную волну. Ёко, придя в себя, попыталась подняться с пола, но замерла на полпути от страха, поскольку увидела нас троих, стоящих прямо над ней. Химари со светящимся лезвием катаны, Сидзуку с довольно большой и острой льдинкой, и меня с шариком лисьего огня.
  - Не объяснишь ли нам, зачем вы напали на собственных клиентов, да ещё таким оружием? - зашипела Химари.
  - Вы предатели, - похоже, Ёко решила, что её в любом случае убьют, так что от отчаянья ринулась в словесную атаку. - Ты, - указала она на меня, - и Сутоку, вместе с Шутен-доджи, предали остальных аякаси, перейдя в услужение к охотникам на демонов.
  Мы мгновенно переглянулись с Химари. Похоже, что нам пришла в голову одна и та же мысль. Если про меня она ещё могла что-то узнать из более или менее доступных источников, то на счёт Сутоку с Шутен-доджи она точно не могла сама ничего такого услышать. Кроме того, перечисление всех троих сильнейших аякаси Японии само по себе наводило на определённые мысли.
  - И кто же тебе такое сказал? - прошипела Химари, наклоняясь поближе к Ёко.
  Я немедленно протиснула своё ментальное щупальце в мозг Ёко и среди водоворота её мыслей обнаружила ответ на заданный вопрос, который та неумело попыталась скрыть, проделывая про себя арифметические операции. Так, а это становится всё интереснее.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Когда на улице раздался довольно громкий хлопок, а у Тамы вначале вспыхнули эмоции, а потом она стала необычно сосредоточенной, как бывает, когда она сражается, я не на шутку забеспокоилась. Наконец, когда Тама более или менее пришла в нормальное состояние, я рискнула задать вопрос, что же такое у них произошло.
  - У них возникли проблемы с торговцами, - объявила я остальным. - Те выстрелили в них противотанковой гранатой, но к счастью никто не пострадал. Они их оглушили и хотят допросить.
  Определённо нужно провести в самое же ближайшее время ещё один сеанс совместной психологической помощи. Тама с Химари много раз сражались сегодня, так что им нужна дополнительная разгрузка. Тама уже нервничает от постоянных на неё нападений. Кроме того, нужно постепенно решать их проблемы, и проблему Куэс тоже, а это пока единственный доступный нам метод лечения.
  - Этот хлопок был от взрыва гранаты? - прервала мои мысли Куэс. - Он был слишком тихий для этого.
  Интересно, она раньше где-то его слышала или говорит это из общих соображений? Впрочем, это не особенно важно.
  - Только от выстрела, - пояснила я. - Сам взрыв заблокировала Тама своими чарами.
  - Надо будет выучить подобные заклинания, а то в последнее время слишком часто встречаются противники с таким оружием, - заметила Куэс. - Полагаю, что наша маскировка теперь не имеет смысла, и нам следует к ним присоединиться. Кроме того, необходимо будет связаться с кругом, чтобы он подчистил все следы происшествия.
  Юто и я не стали ей возражать, так что мы направились к переулку, в который совсем недавно зашли Тама, Химари и Сидзуку. Неожиданно на середине пути со мной связалась Тама и сообщила очередные вести.
  - Возникли новые осложнения, - переделал я сообщение Юто и Куэс. - Они узнали, откуда у контрабандистов взялось такое вооружение. Вчера вечером к ним приходили тэнгу, много говорили о борьбе аякаси против круга и его приспешников: Тамы с Сутоку и Шутен-доджи, а потом заказали у них крупную партию оружия, часть из которого они уже им поставили. И что самое плохое, по их данным тэнгу обратились не только к ним одним. Другие аякаси, занимающиеся торговлей также сейчас доставляют новое оружие тэнгу.
  - Теперь нам точно необходимо связаться с Айджи, и необходимо сделать это как можно скорее, - подвела итог Куэс.
  Мы чуть прибавили шагу, чтобы быстрее добраться до лавки торговцев.
  
  
  Харуко Джингуджи
  
  - Что там у них произошло? - спросила Касури.
  Минуту назад Айджи отвлекли Амакава, вновь связавшись с ним через одолженного им сикигами.
  - Очередные крупные неприятности, - объявил он. - На них напали аякаси, с которыми те хотели вступить в контакт, но это ещё не основная проблема. Тех недавно посетили тэнгу и заказали у них гору оружия. Собственно из одного предназначенного для них гранатомёта в них и выстрелили. Противотанковой гранатой, чтобы было понятно уровень проблемы, а у них есть и термобарические. К счастью взрыв гранаты заблокировали, так что никто не пострадал.
  - А с этим можно начинать настоящую войну, - восхищённо сказала Хитсуги, хотя на мой взгляд радоваться тут было нечему. - И сколько у них там этого было?
  - Где-то полтора десятка ящиков, - поджав губы, сообщил Айджи. - Часть из них с вооружением, часть - с боеприпасами. Насколько им удалось выяснить, часть оружия те уже продали, кроме того, они являлись не единственными поставщиками тэнгу.
  Плохо. У меня живое воображение и слишком хорошо представила себе результат обстрела одного из наших офисов такими гранатами. Даже, пожалуй, совсем неплохо, что сейчас мы все перебираемся в Токио. Одна термобарическая граната в комнате заполненной людьми и... Я вздрогнула, представив себе картину того, что в результате этого получится. Тем более взрывная волна при объёмном взрыве легко огибает препятствия, вроде наших щитов, я где-то об этом слышала. Нам надо будет поторопить эвакуацию. Кстати...
  - Они ведь не станут применять подобное оружие в крупных городах? - спросила я больше для успокоения. Надеюсь, что всё же в Токио мы будем в безопасности.
  - Кухихи. А что ты ожидаешь от аякаси, которые несколько сотен лет не слезали со своих гор? - немедленно ответила вопросом Хитсуги. - Их как-то мало будут волновать спокойствие или безопасность обычных японских граждан.
  Так, Токио уже не кажется теперь безопасным местом и, заодно, становится понятнее стремление остальных кланов скорее покинуть Японию. Если на нас начнут охотиться с такими штуками, то долго мы здесь не протянем.
  - По поводу обычных граждан, - сказала Касури. - Был ли какой-нибудь шум и нужно ли теперь подчищать следы происшествия?
  - Был, - незамедлительно ответил Айджи, - но свидетелями сейчас занимаются сами Амакава, отгоняя любопытных при помощи воздействующей на разум магии.
  - Тогда нам не придётся беспокоить по этому поводу четвёртый отдел или другие службы, - устало пробормотала Касури. - Будем ли мы докладывать об этом происшествии?
  - Хотя нас практически и отстранили от дел, придётся, - ответил Айджи. - Всё же, это наш долг. Но я передам информацию об этом непосредственно связанным с Императором людям, так что далеко она не уйдёт. Ни четвёртый отдел, ни американцы, об этом ещё не скоро узнают. В конце концов, это уже не входит в круг наших обязанностей, а информация о связях тэнгу с закупками оружия ещё только нами проверяется, так что мы не обязаны им об этом сообщать. Полагаю, оставить там засаду на случай, если тэнгу всё же туда заглянут. Пойманные аякаси ещё не успели сообщить им о прибытии очередной партии товара.
  Как-то не слишком согласуется одна часть сказанного Айджи с другой. Впрочем, сам этот приказ не образец здравого смысла, поэтому приходится так выкручиваться.
  - Что с оружием и аякаси? - спросила у Айджи Касури.
  - У меня сложилось впечатление, что Амакава планируют пока оставить их у себя, хотя, на мой взгляд, это несколько рискованно. Владение подобным вооружением в Японии является серьёзным нарушением закона, а нам не нужны сейчас новые неприятности.
  - Возможно, Айджи-семпай, - заметила Хитсуги. - Но оружие нам всегда пригодится, а если им ещё удастся заполучить контрабандистов с их связями, то это будет неплохим подспорьем в изгнании, по крайней мере, в начале.
  Тот машинально кивнул, я же задумалась о своём собственном клане. Многие сейчас собирают силы, подготавливаясь к будущим проблемам: Амакава, Тсучимикадо, причём они, в том числе, и с нашей помощью. Одна из присутствовавших на заседание представительниц моего клана уже засела за создание амулета, несмотря на позднее время. Мы же только слабеем, и чем дальше, тем больше. Надо будет подумать, что с этим можно сделать.
  Возможно, раз мы уже практически собрались покинуть Японию, следует с кем-нибудь объединиться, чтобы уменьшить удар по мощи клана. Мы, скорее всего, отступим в Англию, но дополнительные связи всё равно никогда не помешают. Амакава! Да! Тем более что мы теперь связаны свадьбой наследников обоих кланов, а одна из используемых Тамамо-но-Маэ школ магии - как раз Каббала. Надо будет поговорить в клане по этому вопросу.
  - В связи с появлением у тэнгу современного оружия, скорее всего, придётся вносить коррективы в наши планы. Пожалуй, нужно будет задействовать кое-какие личные связи и обратиться к специалистам, - задумчиво произнёс Айджи.
  Интересно, про что это он? Впрочем, поскольку он упомянул про личные связи, то, наверное, не стоит спрашивать его напрямую. Если будет необходимо, то он сам расскажет об этом всему остальному кругу.
  
  
  Юто Амакава
  
  Пока Тама с Химари следили, чтобы наши пленники ничего не выкинули, Сидзуку нарисовала вокруг них сдерживающий круг, после чего они уже не могли сбежать или использовать свою магию, но всё ещё могли разговаривать. Я решил воспользоваться этой возможностью и всё же поговорить с ними.
  - Я бы хотел с вами немного поговорить, - начал я беседу.
  - Хорошо, - ответила черноволосая женщина, которую звали Курозакура. Похоже, ей было трудно говорить, круг частично сковывал их движения, по крайней мере, так обещала сделать Сидзуку. - Прежде всего, мне бы хотелось уточнить наш статус. В разговоре вы упомянули, что мы ваши пленники. Означает ли это то, что нам сохранят жизнь?
  Тама, когда мы переговаривались через нашу сеть, заявила, что эти двое были в одном из пророчеств её миньонами, так что она хочет сохранить им жизнь, правда, добавила, что как раз то пророчество было по большей части ложным. При этом у меня сложилось общее впечатление, что она сама ещё толком не знает, что с ними дальше делать. Впрочем, не думаю, что мы бы в любом случае стали бы их убивать. Услышав заявление Тамы, Куэс опять спросила, что же это были за пророчества, но в этот раз попросила всё же дать ей ответ, напомнив, что мы пообещали больше не хранить от неё секретов. В ответ Тама вкратце ей пояснила, что одно пророчество содержалось в аниме, другое в манге, оба были написаны до какого-то момента под диктовку высших сил, но после мангака писал уже больше от себя, так что манга не слишком надёжный источник информации. Кроме того, и она и Куэс представлены там не в самом лучшем свете. Узнав, что же это было за пророчество, про которое мы столько времени говорили, Куэс была немного разочарована и, похоже, потеряла большую часть интереса к этой теме.
  - Да, это я могу вам обещать, - подтвердил я, - но вы останетесь пока нашими пленниками. Правда сколько вы пробудите в этом качестве, теперь зависит только от вас.
  Вторая пленница, кажется Ёко, скорчила недовольное лицо, так что я на всякий случай им напомнил:
  - Вы сами виноваты в случившимся. Если бы вы не напали на нас, а спокойно поговорили, то ничего этого бы не произошло.
  - Вам ещё повезло, что никто не пострадал, - добавила Химари. - Иначе бы я разговаривала с вами совсем по-иному.
  - Вы связаны с кругом, - заговорила Ёко, заработав при этом взгляд от Курозакуры, который она, впрочем, проигнорировала, - так что было естественно, что мы на вас напали.
  Как уже сообщила мне Тама, во время сканирования она выяснила, что напасть на нас было идеей Ёко. Подозреваю, что та весьма серьёзно относится к вопросу отношения к аякаси, раз разговаривает так даже будучи пленницей. Пожалуй, надо попробовать убедить их, что мы придерживаемся схожих воззрений. Я незаметно подал знак, что нам надо объединиться в сеть, и как только её формирование было завершено, сразу же обратился за поддержкой к Ринко и Таме. Поскольку Ёко и Курозакура являются аякаси с большими связями, то будет лучше приложить максимум усилий для того, чтобы перетянуть их на нашу сторону или, по крайней мере, установить с ними хорошие взаимоотношения. Пожалуй, лучше будет начать свой ответ так:
  - Нурарихён, ведь тоже связан с кругом, но, думаю, вы бы не стали на него нападать. Кстати, мои родители работали вместе с ним.
  - Нурарихён сам аякаси, - вывернулась Ёко. - Кроме того, он защищает других аякаси, в отличие от Сутоку, Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, которые предпочли перейти на сторону людей.
  Похоже, что Ёко до конца поверила, что мы не собираемся её убивать, поскольку заговорила значительно увереннее, а вот Курозакура сидела с кислым видом и, по-видимому, размышляла на тему, что мы сделаем с ними за этот разговор. На самом деле, она зря волновалась по этому поводу, поскольку из-за разговоров мы точно не станем ничего менять в худшую сторону. Наоборот, вполне могло случиться.
  - Я также защищаю аякаси принадлежащих к моим вассалам и других, в общем-то, тоже, - парировал я.
  - Круг убивает аякаси, - упрямо произнесла Ёко.
  - Нурарихён также это делает, особенно на своей территории - заметил я, вспомнив, что рассказывал Рикуо про регулярные инциденты с мутировавшими животными в Укиёэ. - Кроме того, мы сейчас, в основном, обороняемся, пытаясь защититься от атак. Если ведь кто-то нападёт на того же Нурарихёна, то он, скорее всего, его уничтожит, а мы часто ограничиваемся только пленением, - на счёт Нурарихёна я точно не знаю, но подозреваю, что не в его характере оставлять подобные дела без ответной реакции. Из-за случая, произошедшего с Куэс, он начал целую войну.
  Прежде чем Ёко успела сказать что-то новое, мне на помощь пришла Тама, вступив в разговор и помогая тем самым ему сойти со скользкой темы. Всё же круг в недавнем прошлом интенсивно уничтожал аякаси, а Джингуджи до сих пор продолжают этим заниматься.
  - Для начала, делить на аякаси и людей довольно-таки глупо. Я предпочитаю выбирать тех, на кого можно положиться, и, полагаю, что остальные тоже, - обвела она нас взглядом. - Что касается нашего выбора союзников, то можно сказать, что за нас его сделали аякаси, в основном тэнгу, пытаясь постоянно нас всех уничтожить. Едва я возродилась, как на меня ополчилась куча аякаси, и на Юто тоже. Что касается Сутоку, то до вчерашнего дня он занимался только тем, что останавливал конфликт, который привёл бы к новой волне гонений аякаси, да и мы все занимались тем же самым. Кроме того, я бы не сказала, что Сутоку находится на стороне круга, скорее он пытается сейчас нормализовать обстановку и избавиться от совета тэнгу, поэтому он интенсивно взаимодействует с ними. Что же касается Шутен-доджи, то он отстранился от обеих сторон. От людей - потому, что они когда-то его запечатали, от аякаси - за то, что в течение прошедших сотен лет они так и не пришли ему на помощь. Поэтому он и не хочет никому особенно помогать, хотя и сотрудничает с теми, кому, по его мнению, можно оказать доверие.
  - Но тэнгу сражаются за аякаси, как и Нурарихён..., - начала было Ёко, но была перебита Куэс.
  - Совет тэнгу хотят уничтожить угрожающую им, как они думают, тройку сильнейших аякаси Японии, в основном Сутоку, а потом скрыться обратно в своих пещерах, оставив всех остальных аякаси иметь дело с рассерженными людьми. Собственно, это уже началось. В страну прибыли экзорцисты из Америки и уже начали интенсивно вытеснять круг, начиная охотиться на аякаси. Думаю, ты знаешь, что это означает для аякаси и магов Японии?
  В ответ Ёко понуро кивнула и ответила, что слышала, так что Куэс продолжила говорить:
  - То, что они занимаются не спасением аякаси, а планируют убить Сутоку, говорит хотя бы то, что они вошли в союз с остатками совета старейшин. Если вы забыли кто это, то это как раз они терроризировали аякаси несколько тысяч лет, пока их не скинули. И хотя это и мало кому известно, но именно они устроили запечатывание Тамы и Шутен-доджи, как и саму приведшую к этому историю. Как ты понимаешь, именно поэтому они вместе и объединились, поскольку совет тэнгу в своё время помог тёмным магам запечатать Сутоку.
  - Что же касается приводимого тобой в пример Нурарихёна, - перешла к нему Куэс. - То с ним не так всё просто. Он действительно заботится о аякаси, но по большей части о членах своего и союзных с ним кланов. Поэтому нужно осторожней выбирать сторону и поменьше слушать чужие речи, а больше думать своей головой.
  Куэс всё же решила не рассказывать им о планах Нурарихёна сбежать из Японии и оставить аякаси на растерзание экзорцистам. Возможно это потому, что теперь он стал чем-то вроде союзника, про которого не стоит плохо говорить, даже если он этого и заслуживает. По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление от контакта с её разумом.
  После проведённой нами беседы Ёко как-то поникла и, похоже, больше не собиралась спорить, став обдумывать услышанное. Пожалуй, нам даже удалось её в чём-то убедить. А вот её партнёрша внимательно всё это время нас слушала, тем не менее, ни разу не вступив в разговор. Я уже было хотел спросить Таму с Ринко, что та для себя решила, как вдруг Курозакура повернулась ко мне и заговорила:
  - Ты ведь хочешь улучшить положение аякаси, Амакава?
  
  
  Курозакура
  
  Всё же не зря мне не понравилось то предложение тэнгу, но уж больно оно выглядело выгодным, так что захотелось рискнуть, кроме того, Ёко так воодушевили их слова. В результате мы только влезли в непонятные разборки между древними аякаси, где непонятно, кто именно прав, и кто из них в конечном итоге выиграет, что обычно плохо сказывается на бизнесе. В частности, в эту партию оружия, помимо денег тэнгу, было вложено часть наших собственных средств. Разумеется, даже если его заберут, то у нас останется достаточно много, чтобы продолжить бизнес, но потеря торговой точки и потом, если здесь установит свой пост круг, репутации может ударить по нему гораздо сильнее.
  Интересно, получится ли как-нибудь убедить мальчика сохранить её? В разговоре он весьма осторожно обошёл некоторые темы, в частности политику Джингуджи по отношению к аякаси, на их наследнице, кстати, он женат. Хотя, если верить дошедшим слухам, её совсем недавно выгнали из собственного клана. Так, по другим слухам на Амакава с Тамамо-но-Маэ как раз недавно нападала кучка бандитов с Диких Земель и по большей части даже сохранила свободу, не говоря уж о жизни. Что же касается самой Тамамо-но-Маэ, то будет лучше даже не пытаться понять её планы. Достаточно вспомнить, что совсем недавно все практически уже забыли о Амакава, а после того, как она к нему присоединилась, они снова на слуху. Кроме того, её опять удочерили, как происходило уже много раз в прошлом, а значит, девятихвостая кицунэ снова что-то затевает. Можно даже рассчитывать, что она захочет как-то улучшить положение остальных аякаси в Японии.
  Пожалуй, всё же стоит попытаться рискнуть и провести переговоры, а там будет видно. Поскольку в Японию действительно прибывают экзорцисты, то нам в любом случае понадобится хорошая зашита, чтобы продолжать свой бизнес в Токио, а так же новые связи, и всё равно бы пришлось отказаться от части ассортимента. Американцы не любят, когда у них под носом торгуют оружием и другими вещи, которыми они привыкли торговать сами. Так, теперь сосредоточимся, это практически те же самые деловые переговоры, только более важные, чем остальные.
  - Ты ведь хочешь улучшить положение аякаси, Амакава? - начала я разговор.
  
  
  Амакава Юто
  
  - Разумеется, хочу, - незамедлительно ответил я на вопрос Курозакуры.
  - Тогда ты должен знать, что это место имеет большое значение для аякаси, - голос Курозакуры сильно изменился, как будто бы она начала расхваливать какой-то товар. - Они приходят сюда за помощью или чтобы приобрести вещи, которые им необходимы в обычной жизни, и которые трудно купить для аякаси. Кроме того, когда им надо заработать деньги...
  - Хватит, - прервала её Куэс. - Я немного разбираюсь в проведении торговых сделок и понимаю, что сейчас ты пытаешься сделать. Лучше говори сразу, чего ты хочешь добиться.
  Курозакура несколько секунд подумала, а потом ответила почтительным тоном:
  - Это место слишком важно для нас двоих и местных аякаси, так что, с вашего разрешения, я бы хотела сохранить его, чтобы и дальше снабжать нуждающихся клиентов товаром.
  - Может тогда твой магазин станет отдавать Амакава небольшой процент за защиту от остального круга? - немедленно спросила её Куэс.
  - Ну, это было бы уже практически вымогательством, - попыталась отшутиться Курозакура. - Вы ведь представители древних и богатых кланов, так что вам не подобает опускаться до таких вещей. Кроме того, это место приносит не так уж много прибыли, - напустила она на себя расстроенный вид. - Мы занимаемся этим больше из сострадания к своим сородичам.
  От Ринко и Тамы немедленно пошла волна возмущений, которые Тама пояснила одной мысленной фразой: "Обманывает, прибыль у неё совсем неплохая".
  - Вижу, что обманывает, - немедленно отреагировала Куэс, направив ответ через нашу ментальную сеть. - Хотя нам действительно не стоит заниматься обложением поборами чужих аякаси, не хватало ещё испортить себе репутацию, так что это пока переход к более серьёзному разговору. В любом случае, я не собираюсь их просто так отпускать.
  Следующие несколько минут Курозакура спорила с Куэс, причём ни мы, ни Ёко не вступали в их разговор. В ход шли различные доводы, включая даже то, что в связи с прибытием экзорцистов круг постепенно теряет контроль над ситуацией, так что наша защита мало чем им поможет. Где-то в середине беседы, мы всё же освободили Курозакуру с Ёко из круга, впрочем, Химари не убрала свою катану, и, кроме того, Тама с Сидзуку постоянно следили за ними.
  Наконец, когда нам всем стало это уже надоедать, они пришли к некоторому соглашению. Мы не станем разрушать их торговую точку и попросим остальные кланы круга не делать этого же. В ответ они больше не станут продавать без нашего ведома оружие аякаси и другие опасные товары, и, кроме того, наш клан становится теперь их первоочередным покупателем с определённой скидкой. Правда, непонятно, в чью больше пользу сделан последний пункт, учитывая, что тем самым мы расширили их торговую базу. Помимо этого Куэс договорилась, что они помогут нам с проникновением за границу Китая, хотя в детали она при этом не вдавалась.
  - Теперь на счёт этого оружия, - перешла к нему Курозакура.
  - Не трудись, - сказал я. - У меня есть предложение, которое, думаю, вас вполне устроит. После последнего сражения Нурарихёну требуется обновить вооружение. Думаю, что он согласится приобрести его у вас, особенно, если оно будет со скидкой, - при словах о скидке Курозакура поморщилась, но ничего не сказала. - Это единственная альтернатива тому, чтобы увезти его обратно из страны, - напомнил я ей. - Как ты понимаешь, мы не можем позволить, чтобы оно попало в руки тэнгу, так что теперь он ваш единственный возможный покупатель.
  - Хорошо, - ответила Курозакура. - Тем более, что я представляю себе у кого и по каким ценам он закупает, так что сумею продать ему оружие так, чтобы не остаться в большом убытке.
  Хм, а вот эти сведения будут любопытны Айджи и остальным членам круга. Кроме того, я сильно подозреваю, что чтобы Курозакура нам не говорила, она всё равно останется в результате этой сделки с прибылью.
  - И небольшая часть оружия отойдёт нам, - спешно произнесла вслух Тама, после чего уже добавила уже только для нас мысленно. - Мне бы хотелось протестировать насколько будут эффективными мои барьеры против такого типа вооружения.
  Куэс с Химари в этот раз её полностью поддержали, и после ещё одного раунда переговоров гранатомёт вместе с небольшим количеством припасов к нему оказался в руках у Тамы.
  Мы как раз закончили переговоры, когда сюда добралась группа Тсучимикадо во главе с Шидо. Увидев нас, спокойно разговаривающими с двумя аякаси, которым по идее полагалось быть скованными и обездвиженными, она, по-видимому, достаточно удивилась, поскольку задала вопрос:
  - Что-то произошло, за то время пока мы сюда добирались?
  
  
  Касури Кагамимори
  
  - Похоже, что Амакава самостоятельно сумели найти применение пленным, - объявил Айджи, только что закончивший говорить через сикигами с Шидо. - Он договорился с ними о привилегированном использовании их торговой точки и о дальнейшем контроле над тем, что они там будут продавать. Конечно это немного, но если они, вслед за нами, вынуждены будут покинуть Японию, то это может пригодиться. Гораздо полезнее будет другое. Поскольку самим Амакава не нужно столько оружия, они решили продать его по дешёвке Нурарихену. Это само по себе может помочь в разговоре с ним, оружие ему сейчас нужно, кроме того, это совпадает с моими собственными планами на счёт дальнейших взаимоотношений с кланом Нура, но гораздо полезнее другое. Пойманные ими аякаси хорошо представляют, где и по сколько Нурарихён закупает оружие.
  Эти переговоры действительно будут непросты, несмотря на всё наше преимущество в виде заложников, поскольку Нурарихён мастер находить лазейки в уже достигнутых соглашениях. Да, его уже трудно сравнивать с животными, от которых произошли большинство аякаси, как, впрочем, и высших тэнгу, с которыми мы сейчас боремся. То, как они строят свои планы по атакам на нас, уже нельзя объяснить лишь хитростью, только интеллектом. Иначе бы нам было бы гораздо легче жить...
  - Касури, - прервал мои размышления Айджи. - Я понимаю, ты устала за сегодня, но не могла бы ты поприсутствовать ещё и на переговорах с Нурарихёном? Они могут оказаться тяжёлыми, и будет лучше, если в них примут участие как можно большее глав круга.
  - Разумеется, - немедленно отреагировала я. Я просто не могла ему никогда отказать
  
  
  Ринко Амакава
  
  До того, как вернуться в особняк, чтобы принять участие в переговорах с Нурарихёном, мы, по моему настоянию, провели небольшой психологический сеанс, чтобы удалить накопившуюся за это время психологическую нагрузку. Помимо этого, мы успели забежать в круглосуточный магазин, приобрести немного продуктов на завтрашнее утро. Так что когда мы всё же добрались до особняка, то узнали, что Ёко и Курозакура уже находятся там и ждут, когда начнут выбирать безопасный маршрут перемещения через границу. Кроме того, к нам подошёл Маки и попросил Таму остаться здесь на ночь, чтобы координировать действия Тсучимикадо, когда их сикигами доберутся до нужного места в Китае. Айджи, опасаясь, что тэнгу ударят раньше времени, к которому мы успеем подготовиться, торопился и решил ускорить события, сделав так, чтобы сикигами добрались до нужного места в Китае уже сегодняшней ночью. Обратно они станут передвигаться своим ходом, и вот тут им и понадобится безопасный маршрут передвижения, который ещё только предстоит разработать.
  До начала переговоров с Нурарихёном я ещё успела позвонить родителям, чтобы узнать, как они устроились у Джингуджи. Как они мне сообщили, у них всё нормально, даже успели с кое-кем познакомиться. До того, как я позвонила, папа как раз беседовал с взрослыми представителями семей Джингуджи, а мама, в основном, возилась с детьми.
  - Будет лучше, если ты подержишь свой телефон ещё немного включенным, - неожиданно посоветовала мне Хитсуги, когда я уже собиралась его выключить. - Так ты заставишь четвёртый отдел думать, что вы остановились в Токио, подобно всем остальным кланам. Если они, конечно, будут следить за твоим телефоном. Кухихи.
  Я поблагодарила её за совет и решила, что так и поступлю. Возможно, что после этой встречи я даже сделаю пару звонков знакомым, раз уж это только поддержит нашу конспирацию. Наконец Айджи зашёл в комнату и сел рядом с нами, возле одного края стола. В этот раз нас почему-то попросили собраться в одном месте. Все остальные не стали задавать вопросов, по-видимому, зная, в чем тут дело, так что и мы вслед за ними уселись подобным образом.
  - Прежде, чем мы начать переговоры с Нурарихёном, я бы хотел объявить новую информацию, - начал говорить он. - Вполне возможно, что нам удалось вычислить одну из причин усилившегося давления американцев на наше правительство. Из представленной им информации их больше всего заинтересовало расположение складов вис у тэнгу, а так же наше развёрнутое за ними наблюдение, которое они попросили убрать, мотивируя это тем, что они справятся сами, а наше может только вспугнуть. Похоже, что они не прочь сами их пограбить, хотя, это всего одна из множества причин.
  - Кто-то хочет заполучить всё сам. Кухихи, - отозвалась Хитсуги. - Какие у них, по мнению ваших экспертов, шансы? Уверена, вы уже успели это оценить, - добавила она ехидным тоном.
  - С учётом того, что у них нет полной информации о возможностях старейшин, и они будут подходить к ним, как к рядовым аякаси, только более сильным, то не очень высокие, - ответил Айджи. - В любом случае, происходящее играет нам на руку, поскольку тэнгу не захотят терять свои склады, так что некоторое время будут заняты борьбой с экзорцистами.
  Хорошо, никто не стал вспоминать, что это бы наша идея пограбить их склады. Впрочем, американцы стали вмешиваться в работу круга ещё до этого, а мы все неплохо на этом заработали.
  - Если ни у кого не осталось замечаний по этому вопросу, то предлагаю его закончить и перейти непосредственно к делу, ради которого мы здесь все собрались, - Айджи сначала подождал несколько секунд, потом сделал что-то с зеркалом, которое держал в руке, и поставил его на подставку на столе так, чтобы его было всем видно.
  Некоторое время его поверхность отражала только эту комнату, потом отражение дёрнулось и пропало, а вместо него там появилось изображение Нурарихёна в какой-то комнате. Своё зеркало он, похоже, держал на вытянутой руке.
  - Приветствую вас всех, - начал он говорить. Чем же вызвана необходимость в подобной встрече, особенно в столь поздний час, когда люди уже обычно ложатся спать?
  Было легко понять, что он на самом деле превосходно понимает, почему мы ему "позвонили", впрочем, насколько я успела изучить Нурарихёна, сейчас он специально так приоткрылся. Обычно даже с эмпатией достаточно трудно понять, чего на самом деле тот хочет. Айджи, по-видимому, считал точно также, поскольку заговорил усталым тоном, будто бы объяснял своему собеседнику это много раз:
  - Вы и так прекрасно знаете, что с выполнением взятых на вас обязательств по охране объектов круга. У нас была достигнута договорённость о том, что вы выделите для этого аякаси, но пока ваш клан лишь частично выполнил взятые на него обязательства.
  - Должен вам напомнить, - спокойно ответил Нурарихён, - что посланные нами воины всё равно должны были только показывать, что напавший на вашу собственность будет потом иметь дело с кланом Нура. С этим превосходно справляются уже посланные мною солдаты. Что же касается увеличения их числа, то с этим есть определённые проблемы. Как нам стало известно, в Японию в большом количестве прибывают экзорцисты из Америки, а значит, моему клану и его союзникам придётся усилить свою защиту, чтобы избежать нападения на собственные территории. Они, как вы и сами понимаете, не станут соблюдать достигнутые с вами и правительством Японии договорённости и нападут, едва почуют, что наша оборона ослабла. Хоть я подозреваю, что нас они гораздо меньше хотят уничтожить, чем вас, но зато мы обладающая гораздо меньшими правами мишень. У нас же, к тому же, очень много раненых и недостаток вооружения, так что в данных момент у нас даже худшее положение, чем у вас.
  Должна признать, что его аргументы выглядят весьма убедительно, впрочем, опыт общения с ним подсказывал, что ему не всегда следует верить на слово. И в любом случае Айджи нужно будет что-то ему ответить.
  - Не прибедняйтесь, - возразил Айджи. - Насколько я знаю у вас достаточно войск, чтобы выделить нам дополнительную помощь. Что же касается ваших проблем с оружием, то у нас есть чем вам помочь. Недавно, мы обнаружили одну торговую точку контрабандистов..., - и Айджи вкратце описал ему нашу находку, после чего предложил ему приобрести у них оружие. При этом он не забыл упомянуть, что их расценки будут ниже, чем у текущих поставщиков клана Нура, назвав нескольких из них для примера.
  Подозреваю, что наше близкое знакомство с его делами не слишком-то обрадовало Нурарихёна, но он не подал виду, отметив только, что в связи с тяжёлым финансовым положением его клана было бы лучше заполучить оружие бесплатно. Но насколько я могла ощущать эмоции присутствующих сейчас за столом других глав кланов, в отношении финансового состояния клана Нура они ему не очень поверили.
  - Кроме того, в этом случае мы вернём вам захваченное после вашего проигрыша оружие, - осторожно напомнил Айджи о ситуации, в которой находится сейчас клан Нура.
  Нурарихён позволил себе немного поморщился и ответил Айджи:
  - Это неплохо, но было бы гораздо лучше, если бы вы заодно освободили удерживаемых вами пленников. В данный момент мне сильно не хватает управляющего кланом состава аякаси, и такая вещь пришлась бы весьма кстати и, кроме того, высвободила бы много дополнительных ресурсов, которые можно будет направить вам на помощь.
  Судя по его моторике и ставшему твёрдым голосу, он хочет сказать, что это и есть его основное требование, на котором он дальше будет настаивать. Кстати, Айджи до сих пор не давил на Нурарихёна при помощи заложников. Возможно, в связи с возможным уходом из Японии охотников на демонов, он хочет улучшить отношения с кланом Нура, а может ещё из-за чего-то. Я обратилась за помощью к Таме, чтобы она увеличила мои собственные силы, а потом быстро потянулась к остальным участникам нашей группы, устанавливая между нами связь и позволяя делиться мнением. Все остальные были, в целом, со мной согласны и, как и я, наблюдали беседу двух политиков. Всегда полезно поучится чему-то у профессионалов.
  - Это серьёзная просьба, над которой необходимо подумать, - ответил ему Айджи. - Сейчас между нашими кланами возникли определённые разногласия, что сказывается на настроении среди членов клана, которые мы вынуждены учитывать. Впрочем, существует неплохая возможность сгладить последствия этого недоразумения и, заодно, решить для вас кое-какие вопросы, связанные с честью.
  - И что же это? - осторожно спросил Нурарихён.
  - Помните, мы сообщали вам о возможном проникновении в окружение вашего клана агентов разведки тэнгу?
  - Да, - подтвердил Нурарихён. - В данный момент мы осторожно пытаемся их вычислить.
  - Можете пока особенно не торопиться. Но прежде чем я продолжу, необходимо соблюсти определённые меры безопасности, чтобы о том, что я сейчас скажу, не узнали рядовые члены клана Нура, поскольку это подставит под угрозу нашу совместную операцию.
  Нурарихён куда-то отошёл, после чего некоторое время возился, устанавливая какие-то предметы на полу. Наконец, он закончил и на заднем плане появился какой-то искажающий очертания предметов барьер.
  - Всё, теперь вы можете спокойно говорить, - заявил он. - Так что вы мне хотели рассказать?
  Хорошо, - ответил ему Айджи. - Мы планируем произвести с вашей помощью утечку информации о местоположении убежища Амакава и заманить туда руководство тэнгу вместе с остатками совета старейшин, после чего атаковать их.
  - Это будет весьма рискованное сражение, в котором могут быть большие потери, - заметил Нурарихён. - Или у вас уже есть какой-то план?
  - Да, есть, - ответил Айджи, после чего он достаточно подробно описал предложенный Тамой план, добавив туда новые детали, такие, как отступления за барьер, когда будут уничтожены главари тэнгу. А про это он нам самим ещё ничего не говорил. По-видимому, план сражения уже зажил собственной жизнью и начал постепенно развиваться, обрастая деталями без прямого участия тех, кто его предложил. - Как видите, всё это более или менее безопасно, - добавил он, когда закончил. - Ваше участие будет в основном необходимо, чтобы покончить с марионеткой Раккотом, если он опять пошлёт кого-нибудь из них на это сражение. Это как раз и относится к вопросам, связанным с честью, ведь у вашего клана к нему есть кое-какие счёты. Со всеми остальными мы, в принципе, справимся и сами, но ваша поддержка, как и поддержка глав союзных с вами кланов была бы неоценима.
  Теперь кое-что стало яснее. Айджи так осторожно обходился с Нурарихёном, поскольку с самого начала хотел использовать его при обороне убежища. Правда, посмотрим, получиться ли у него это. Подозреваю, что Нурарихён весьма неохотно пойдёт на участие в боевых действиях на чужой стороне.
  - Всё равно довольно рискованное предприятие, - заметил Нурарихён. - Кроме того, так наши кланы станут врагами тэнгу, что нужно учитывать в долгосрочной перспективе.
  В этот момент Тама решила вступить в диалог, правда, вначале она посоветовалась с Айджи, и, судя по её внутреннему эмоциональному состоянию, он полностью одобрил её начинание.
  - Весьма скоро Сутоку перехватит у совета управление тэнгу, так что это не будет играть существенной роли, - уверенно заявила Тама. - Или вы не верите, что пара сильнейших аякаси Японии с этим справиться? - и, прежде чем Нурарихён успел что-то ей сказать, продолжила говорить. - Кроме того, мы планировали попросить участвовать его в этом деле, и, думаю, что он не откажется, так что ваше сражение на поле боя вместе с Сутоку только улучшит отношения с тэнгу, когда тот вернётся к власти.
  А если он не будет присутствовать, то они, соответственно, могут ухудшиться. Вслух Тама это не произнесла, но, думаю, Нурарихён и сам должен об этом догадываться. В результате у главы клана Нура стало ненадолго озабоченным лицо, впрочем, он быстро вернулся к своему обычному состоянию, в котором практически невозможно прочитать его эмоции.
  - Что же, помочь сильнейшему аякаси Японии будет действительно почётно, не говоря уж о том, что необходимо постепенно восстанавливать отношение между кланом Нура и кругом, - заговорил, наконец, он, после чего сосредоточил свой взгляд на Айджи. - Тем не менее, нас впереди ожидают тяжёлые времена, к которым имеет смысл подготовиться, упрочив отношения между нашими кланами и предотвратив в будущем инциденты, наподобие случившегося совсем недавно. Скажем, если бы был произведён брак по договорённости между представителями наших кланов из основных их ветвей, то это бы разрешило бы множество сегодняшних и будущих проблем.
  Похоже, Нурарихён опять заговорил о браке. Интересно, как на это предложение среагирует Айджи: вспылит или просто откажет...
  - Это подходящее предложение, - совсем неожиданно ответил ему Айджи. Хисузу даже хотела что-то сказать, но её остановила Касури. - Тем более что у нас есть пара подходящего для этого возраста: ваш внук и Юра. Насколько мне известно, они даже сами не прочь заключить между собой такие отношения.
  Это совсем неожиданно, причём, не только для нашей семьи, но и для глав остальных кланов, присутствующих на этом собрании. Впрочем, несколько стоящих около стены Тсучимикадо совсем не были этим удивлены.
  - Согласен, - почти сразу же ответил ему Нурарихён. - Думаю, что подробности соглашения между двумя кланами будет лучше обговорить уже наедине.
  Пока Айджи с Нурарихёном прощались, я решила обсудить эту ситуацию по нашей внутренней сети.
  - Похоже, что старейшины и глава Тсучимикадо уже в курсе, - передала через Таму Куэс, когда мы с ней закончили говорить о наших наблюдениях. - Сам бы Айджи не пошёл на подобное без их ведома. Полагаю, что, как и Тсучимикадо, Нура ожидают, что в самое ближайшее время им придётся покинуть Японию, и поэтому стараются как можно больше усилить свой клан. В результате же этой свадьбы Тсучимикадо получают в своё распоряжение военную мощь клана Нура, а те помощь клана сильных волшебников.
  - А что будет с Юрой и Рикуо? - подключился к нашей мысленной беседе Юто. - Действительно ли они согласны на такое и что станет дальше с Каной и Цурарой?
  - Подозреваю, что они будут согласны, - ответила ему Куэс. - Что же касается Каны и Цурары, то думаю, что они сумеют разобраться с этим между собой.
  При этом я неожиданно вспомнила нашу первую встречу, когда Рикуо заявил, что наследникам кланов можно встречаться сразу с несколькими девушками, и даже потом жениться на них. Пожалуй, Куэс права, и вероятнее всего он действительно разберётся с этим сам. Интересно, а как среагируют Тсучимикадо, когда узнают, что представительница основной ветви клана попала в своеобразный гарем, к тому же, скорее всего, добровольно... Забавно будет за этим понаблюдать.
  - Скоро нам придётся на время расстаться, - неожиданно заметила Тама.
  - Может, нам лучше остаться здесь с тобой? - обратилась я к ней.
  - Лучше немного отдохните, - ответила Тама. - У вас, между прочим, сейчас идёт медовый месяц, а вы в основном проводите его в окопах. Кроме того, мне предстоит ещё отобрать и предварительно обработать материалы для зачаровывания. Раз уж сроки плана сдвигаются, то с этим также стоит поторопиться. Вы же постарайтесь отдохнуть и заберите меня завтра утром.
  - Хорошо, - ответила Куэс. - Ты в свою очередь постарайся сделать так, чтобы Тсучимикадо поменьше подсматривали за твоими действиями.
  - Ага, - ответила она. - Кстати, по поводу секретов. Если Тсучимикадо вступят в тесный союз с Нурарихёном, то кое-что лишнее может утечь и к нему.
  - Над этим стоит поразмыслить и принять какие-то меры, - немедленно ответила Куэс.
  - Да, но над этим можно будет подумать и завтра, - согласилась Тама, - время пока терпит, а сегодня уже слишком поздно для этого.
  Уже перед тем, как мы отправились, Куэс потребовала, чтобы Таме предоставили отдельную комнату для занятия магией, и, кроме того, сама Тама предложила провести исследования эффективности её и Тсучимикадо барьеров при помощи конфискованного у Ёко с Курозакура гранатомёта. Айджи согласился с обоими предложениями, после чего мы стали прощаться, впрочем, благодаря нашей с ней связи, я всё равно в некотором роде останусь вместе с ней. Напоследок Юто немного взъерошил ей волосы и сказал, чтобы она без нас не скучала. Тама, хоть и никак этого не показала, немного засмущалась и ещё ей такое понравилось. Мы сели на Райу и, перейдя в призрачный мир, направились прямиком к нашей пещере. Уже когда мы влетели, Тама послала по нашей связи небольшое сообщение:
  - Не беспокойтесь, я буду присматривать за вами.
  - А я за тобой, - ответила я ей. - Кроме того, я помогу тебе с разговором с Курозакура и Ёко. Будет лучше присмотреть за ними двумя.
  - Маловероятно, что они что-нибудь выкинут, но это не помешает, - согласилась Тама. - Постарайтесь хорошо отдохнуть и не забудьте поговорить с Сутоку о его участии в нападении на тэнгу.
  - Хорошо, - ответила я ей.
  
  
  Хитсуги Якоуин
  
  Интересный ход, который один поменял всё распределение сил в Японии, даже любопытно, кто именно это придумал. Одним этим действием Тсучимикадо заполучили себе небольшую армию поддержки и заодно устранили для себя лично опасность новых нападений аякаси. Теперь, когда они практически породнились с Нурарихёном... Им только и осталось преодолеть кризис с тэнгу, и они уже могут остаться в Японии. И это всё всего лишь небольшой жертвой одной из Тсучимикадо, которая сама была не против такого исхода.
  Больше всего это похоже на работу Такаши. Он всегда был мастером таскать каштаны из огня чужими руками. Собственно поэтому он и ушел из совета круга, оставив руководить им сыну, поскольку всем там надоел. Текущий глава Тсучимикадо легко мог пожертвовать кем-то вроде Юры, кроме того, именно он в своё время заключил договор с Нурарихёном.
  Теперь нужно прикинуть, как именно изменился расклад сил. Тсучимикадо теперь будут изо всех сил пытаться удержаться в Японии, и если у них это получится, то Амакава тоже остаются. С женой-аякаси у главы клана и, самое главное, двумя приёмными дочерьми, одна из которых Тамамо-но-Маэ, они могут не беспокоиться о новых нападениях аякаси, если сейчас сумеют отбиться от тэнгу.
  Так-так, складывается интересная картина. Любопытно, а как же другие кланы? Продумали ли Тсучимикадо, как они будут спасать остальные кланы круга, или нам придётся выбираться самим из этой ситуации? Есть над чем подумать...
  
  
  Юто Амакава
  
  Нам опять пришлось разделиться на две группы. Надеюсь, что, несмотря на это, всё будет нормально. В прошлый раз, когда Тама с Сидзуку направились куда-то одни, началась война с Нурарихёном, и нам пришлось убегать из Такамии, когда же Тама направилась на битву вместе с Сутоку - это тоже плохо закончилось. Если так будет продолжаться, то может даже возникнуть новая примета внутри семьи...
  Пока мы летели до убежища, то успели вкратце обсудить участие клана в предстоящем сражении с тэнгу. Куэс вместе с Химари предложили несколько хороших идей, как усилить нашу обороноспособность, кроме того, все мы сошлись во мнении, что необходимо начать привлекать вассалов к активным действиям. Как сказала Химари, в данный момент ей с трудом удаётся набрать воинов даже для нашего сопровождения, не говоря уже о чём-то более серьёзном, что никуда не годится. По её словам, вассалы в последнее время сильно расслабились и сейчас ведут, в основном, пассивный образ жизни, мало пытаясь что-то в ней изменить. Впрочем, как сказала Сидзуку, подобное отсутствие активности свойственна многим аякаси, а Куэс, вспоминая, скорее всего, что-то своё, добавила, что и не только им. Чтобы привлечь аякаси к делам клана, мы для начала решили рассказать им поправленный план защиты убежища, сделав основной упор на безопасность поселений, а затем потребовать выделить воинов для сражения и обороны пещеры.
  Когда мы уже были совсем близко от убежища, Ринко неожиданно объявила, что началось обсуждение маршрута прохода через китайскую границу, так что она на некоторое время погрузится в себя, чтобы проконтролировать правдивость торговцев-аякаси. Вся наша остальная женская половина семьи немедленно потребовала тоже подключить их к обсуждению маршрута, так что некоторое время у нас в мозгу вспыхивала карта прибрежных районов Китая, и мы слушали обсуждение, как там лучше летать. Впрочем, они быстро убедились, что мало чего в этом смыслят, а разработкой этого маршрута занимаются профессионалы, так что мы перестали отвлекать Таму с Ринко, тем более что мы уже подлетали к площадке, а нам ещё предстояло заняться важными делами.
  - А где Тама? - немедленно спросила Кая, едва мы приземлились на площадку. - Вы же улетали все вместе и ещё с вами были родители Ринко.
  - Ей пришлось остаться на ночь у Тсучимикадо, чтобы лучше подготовиться к очередному сражению, - пояснил я ей. - Но завтра она уже будет здесь.
  - Сутоку уже закончил делать источник, - сразу же переключилась на новости Кая. - Хотя он мог бы поработать ещё немного и сделать его побольше, - добавила она с ворчливыми ноками в голосе.
  Насколько я изучил Каю, ей был бы мал любой источник, впрочем, с учётом того, сколько у нас сейчас цзин или вис, как её ещё называют, размер источника не так важен. Впрочем, то, что Сутоку освободился, весьма кстати, поскольку нам нужно будет поговорить с ним по поводу атаки на тэнгу, и желательно это сделать перед тем, как разговаривать с представителями вассальных поселений.
  Мы прихватили с собой сумки с едой и направились с ними в пещеру. Определённо в самое ближайшее время нужно попытаться разрешить проблему с питанием, как, впрочем, и с другими хозяйственными мелочами. Куэс обещала помочь приготовить завтрак при помощи магии и передала наши вещи Харуко, чтобы та отдала их в стирку, но отсутствие элементарных удобств в убежище уже становиться проблемой. Кроме того, не слишком приятно зависеть в таких вещах от родственников жены, даже если наши собственные проблемы накопились в результате того, что мы помогали им в течение всего сегодняшнего дня.
  Пока я размышлял над хозяйственными проблемами и над предстоящим разговором с вассалами, мы добрались до центральной пещеры, где вместе с другими аякаси находился Сутоку. Едва вошли в зал, как он немедленно направился в нашу сторону и, подойдя ближе, заговорил:
  - Как и обещал, я сделал для вас новый источник, - произнёс он немного официальным тоном. - Теперь мне необходимо вас покинуть и заняться своими делами, связанными с тэнгу.
  - Благодарю вас от имени клана Амакава за эту помощь, - стараясь говорить как более можно вежливее, ответил ему я. - Но не могли бы вы вначале немного задержаться. Пока мы были в Токио, то произошли некоторые вещи, которые, полагаю, представляют для вас интерес. Круг хочет нанести ответный удар по тэнгу и их совету, и, возможно, вы захотите принять в этом участие.
  - Хорошо, - без каких-либо признаков удивления ответил Сутоку, - я выслушаю вас.
  Мне сразу вспомнилось, что сказала Куэс во время нашего полёта в Токио. Как она заметила, Сутоку слишком уж хорошо информирован о наших делах, и даже знает про те вещи, о которых мы сами ещё не в курсе.
  После того, как я переговорил с Сутоку, Химари передала наши пакеты с продуктами Кае и поручила ей собрать представителей поселений в штабной комнате, мы же вместе с Сутоку сразу же направились туда, чтобы раньше остальных объяснить ему план наших действий. Когда мы будем разговаривать с вассалами, то они, скорее всего, будут задавать вопросы, а мне хотелось бы поговорить с Сутоку без помех, поскольку он является важным союзником.
  Когда мы дошли до комнаты, я в общих чертах описал Сутоку разработанный нами план операции. Тот согласился, что это подходящий план действий, и пообещал, что когда придёт время, он прибудет к нам на помощь. После, когда Куэс спросила его, как поддерживать с ним связь, он ответил, чтобы мы не беспокоились, и что когда придёт время, он будет об этом знать. При этом я вновь вспомнил слова Куэс о его чересчур большой информированности.
  Через некоторое время после того, как мы закончили говорить, в пещеру зашло более десятка аякаси, среди которых были, как уже частично знакомые мне вассалы, так и те, кого впервые видел. В частности, я обратил внимание на мужчину-бакэнэко, по-видимому, из родного клана Химари, поскольку, когда тот подошёл к ней поближе, они с Химари почтительно поклонились друг другу. Кроме того, сюда пришла ещё Рин, что является хорошим знаком. Поскольку недавно присоединившиеся аякаси начинают активно участвовать в жизни клана, то, возможно, скоро к ним присоединятся и все остальные. Помимо вассалов в комнату зашёл Рикуо, причём без сопровождения, и сразу же присел в сторонке, как бы показывая, что он здесь только как наблюдатель. Учитывая недавний разговор Айджи с Нурарихёном и то, что обычно его сопровождает пара охранников, похоже, что его роль политического заложника уже закончилась, и, по-видимому, он пришёл послушать, о чём мы будем говорить. Так, немного подумаем..., особого вреда от этого всё равно не будет, поскольку Нурарихён уже знает большую часть наших планов, так что пусть сидит, тем более что его присутствие вместе с Сутоку может добавить нам веса во время переговоров с вассалами.
  - Приветствую всех вас, - начал я разговор, как это обычно делал Айджи, но дальше я повёл его уже по-своему. - Прежде всего, то, из-за чего мы здесь собрались. Возможно, вы уже слышали про то, что тэнгу нанесли новые серьёзные удары по Джингуджи, - присутствующие здесь вассалы кивками и возгласами показали, что слышали. - Хорошо, тогда сразу перейду к их последствиям. В связи с продолжающимися нападениями, правительство решило временно отстранить круг охотников на демонов от разрешения этой проблемы и передало это дело целиком в руки прибывших из Америки экзорцистов, приказав нам только обороняться.
  При этом часть присутствующих на встрече аякаси выкриками или как-то по-иному выразило своё неодобрение этому событию, включая незнакомого мне бакэнэко. Рикуо же никак не среагировал на подобные вести. Похоже, что у него уже состоялся разговор с его дедом, и тогда он в курсе всех произошедших недавно событий. Ринко пока внимательно следит за вассалами, но, как мы и договаривались, не делает попыток объединить нас в сеть. Поскольку вассалы почувствовали бы применение магии, то это бы испортило их впечатление от нашей встречи. Впрочем, незадолго до их прихода она всё же немного прибавила мне уверенность в себе.
  - Хотя мне сложно судить о причинах, побудивших их это сделать, но я, как и остальной круг, полагаем, что это только ухудшит ситуацию, поэтому мы решили, не нарушая при этом их приказ, всё же атаковать наступающих на нас тэнгу, - продолжил я говорить.
  - Каким именно образом? - спросил один из аякаси.
  - Нам оставили возможность обороняться, чем мы и решили воспользоваться, устроив им ловушку и в момент, когда они попытаются на нас напасть, напасть на них самих, - пояснил я. - Поскольку в этом случае мы сможем подготовить поле сражения и пути отступления, то мы при этом получаем значительное преимущество. В качестве места встречи нами были выбраны окрестности убежища, поскольку сюда довольно-таки просто заманить противника, - и прежде чем вассалы начали возмущаться передал слово Куэс. - Сейчас вам объяснят, как мы планируем обеспечить безопасность не участвующих в сражении вассалов.
  - Для эвакуации из убежища вассалов я планирую установить серию порталов, ведущих из убежища, - начала Куэс. - Это такие же штуки, какие использовал Шутен-доджи для транспортировки войск во время войны с Сусуми, только я сделаю их постоянными и активируемыми, - на всякий случай пояснила она для тех, кто не знал значение этого слова. - Чтобы снизить риск, эвакуация незадействованных в операции вассалов начнётся, едва противник окажется вблизи нашего убежища. Для того чтобы увеличить дальность перемещения мы планируем использовать промежуточную точку, из которой будет вести портал в следующее место, возможно потом оттуда ещё в одно. Для этого нам понадобится найти подходящие пещеры на расстоянии приблизительно десять километров друг от друга и заранее подготовить их к приёму аякаси. Для ускорения первого этапа эвакуации, из убежища будут вести сразу два портала. Кроме того, нам потребуется перепрятать наиболее ценную часть вещей в другое место. Впрочем, всё убирать не потребуется. Всё же мы планируем выиграть эту битву.
  По-моему Куэс хорошо справилась со своей частью и, заодно, дала мне время немного перевести дух.
  - Мы подыщем вам подходящую пещеру, госпожа, - заявил аякаси, которого я пару раз видел в разведывательных партиях, обследующих территорию вокруг убежища.
  - Теперь по поводу того, как мы их собираемся победить, - перешёл я к следующей части нашего плана. - Мы планируем использовать старые запасы магических предметов, созданных Тамамо-но-Маэ, - назвал я Таму её прежним именем. - Среди них находится много вещей с нанесёнными на них заклятьями пятой ступени, и маги Тсучимикадо используют их, чтобы уничтожить главарей врага. Помимо вещей, доставляемых сейчас из хранилища, Тама уже начала подготавливать для них новые предметы для сражения. Чтобы подобраться поближе к противнику и потом ускользнуть от него обратно в пещеры, они планируют использовать амулеты для телепортации, подготавливаемые сейчас Джингуджи. Кроме этого, Тсучимикадо хотят дополнительно защитить вход в пещеру рядом барьеров, но, полагаю, нам следует дополнительно укрепить основной коридор нашими собственными силами. Возможно, нужно будет разместить в нём магические печати, укрепляющие его свод и мешающие воздействовать на него магией извне, чтобы затруднить работу способных манипулировать камнем тэнгу. Так что нам потребуются умеющие колдовать аякаси, чтобы провести соответствующие работы.
  Теперь, когда мы уже достаточно поговорили про обеспечение безопасности убежища, пора переходить к участию вассалов в атаке на тэнгу. Хотя у меня и сложилось впечатление, что они не очень желают участвовать в сражении, но так не может долго продолжаться. Если они не возьмут в свои руки оружие, то рано или поздно нас кто-нибудь сломит. Пора взяться за этот вопрос всерьёз.
  - Нам самим также следует принять непосредственное участие в боевой операции. Помимо Куэс, Тамы и Сидзуку, необходимо набрать хотя бы несколько аякаси с пятым уровнем силы и выше для атаки сил противника, - объявил я собравшимся аякаси.
  - А разве применения нашего убежища в качестве базы для атаки и использования оружия, сделанного Тамамо-но-Маэ, вместе со всем остальным, ещё не достаточно? - недовольно спросил кто-то из задних рядов, на что Сидзуку с Химари немедленно ощетинились, еле слышно зашипев. Всё же воевать в основном придётся им вместе с Куэс.
  Кто-то из аякаси ещё захотел выступить, но был остановлен заговорившей Ринко, при этом её сила на мгновенье полыхнула, и в ней появились включения ощущений, идущих обычно от Тамы.
  - Кроме того, нам необходимо выделить часть вассалов для дополнительной защиты убежища. Кроме амулетов с нанесёнными на них заклинаниями пятой ступени, в хранилище Тамы находится много предметов с более простыми заклятьями, которые можно будет раздать аякаси для укрепления обороны пещеры. Поскольку они всё равно обладают значительно большей мощью, чем большинство магических способностей аякаси, то даже если кто-то из тэнгу прорвётся вовнутрь, то они будут легко уничтожены, - я уже сразу решил, что возьму что-нибудь из них себе, чтобы принять участие в обороне убежища, и в этот раз никто меня не остановит. - Что же касается необходимости присутствия на поле боя аякаси, то нужно помнить, что, в отличие от людей, те рискуют гораздо меньше, поскольку их всегда можно будет вернуть к жизни, а наших текущих запасов вис хватит, чтобы быстро восстановить их ослабленную в результате смерти силу.
  Тот случай с воскрешением Тамой аякаси был даже в чём-то полезен, поскольку продемонстрировал вассалам подобную возможность. Сейчас воскресшие аякаси, кстати, должны были уже получать крупные порции вис и, если Тама всё подсчитала правильно, приблизительно через месяц они полностью восстановятся.
  Судя по всему, своим выступлением Ринко окончательно выбила почву из-под большей части доводов не хотевших участвовать в сражении аякаси, поскольку один из них весьма неуверенно начал говорить:
  - Наше поселение достаточно сильно пострадало во время последней войны...
  В этот момент его перебил тот самый бакэнэко, с которым в самом начале встречи кланялась Химари.
  - Вы постоянно говорите это, хотя прошло уже более полувека, в то время как мой клан вынужден брать на себя большую часть ваших обязанностей по защите территорий вокруг Ноихары.
  Дальше разгорелся спор, в котором одна группа вассалов поименно перечисляла аякаси, которых может выделить другая, причём бакэнэко выступил лидером этого течения среди вассалов. Кажется, я понимаю, что именно сейчас произошло. Химари ранее упоминала, что в данный момент среди вассалов весьма неравномерно распределены обязанности, и часть поселений просто-напросто свалила свои дела на других. Сейчас же те, кто оказался больше нагружен, чем остальные, увидели в происходящем свой шанс восстановить некоторую справедливость и принялись требовать, чтобы и другие приняли своё участие в обороне убежища, раз уж дело касается их общей безопасности.
  Некоторое время беспорядок ещё продолжался, пока неожиданно слово не взял Рикуо.
  - Какие бы не были проблемы у вассалов, - начал он, - не годится, чтобы они бросали своего господина на поле боя. Головной клан сделал уже много для вашей собственной безопасности, так что теперь и вы выполните свой долг по отношению к нему.
  В момент, когда Рикуо закончил говорить, Сутоку молча полыхнул своей силой, по-видимому, демонстрируя своё согласие с его словами. По крайней мере, если во время речи Рикуо ещё кто-то порывался возразить, то после действий Сутоку они все притихли. Достаточно быстро после этого вассалы договорились вместе отобрать бойцов для обороны пещеры и нападения на тэнгу, а так же провести фортификационные мероприятия. После этого мы распределили обязанности между вассалами и наша встреча на этом завершилась.
  Уже когда все остальные вышли, и в комнате, кроме членов моей семьи, остались только Рикуо с Сутоку, внук Нурарихёна подошёл ко мне и ободряющим тоном сказал:
  - Сегодня ты неплохо справился, учитывая, что это была твоя первая встреча с главами поселений. В будущем, когда приобретёшь больше опыта, постарайся посильнее на них давить. Учитывая твои военные достижения, это будет легко сделать.
  Сказав это, Рикуо вышел из комнаты. Возможно, он в чём-то прав, хотя мой личный вклад в победы на поле боя и не очень высок. Когда Сутоку вслед за ним вышел из нашей комнаты, я решил поинтересоваться у Химари на счёт некоторых аякаси, присутствовавших на прошедшей встрече. Пора узнавать больше про своих вассалов и надо начать с предварительного знакомства.
  - Химари, - обратился я к ней. - Бакэнэко, присутствовавший на встрече, он ведь из твоего клана?
  - Да, - подтвердила она. - Он глава нашего клана и, в некотором роде, приходится мне отцом.
  В некотором роде? Интересно, что это значит.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  У мамы, похоже, весьма непростая судьба. Глава клана бакэнэко действительно приходится ей отцом, но, поскольку, большая часть детей в клане так же его, то это мало на что влияет. Обычно он уделяет мало времени воспитанию подрастающих детей, оставляя это матерям, а сам тренирует более или менее взрослых членов клана. Всё это чем-то похоже на отношения между кошками, от которых произошли бакэнэко. Поскольку же Химари в самом раннем детстве стала Багровым клинком, и её тренировками занимался дедушка Юто, то у неё было гораздо меньше связей с родным отцом, чем у всех прочих его детей. В результате её собственный отец является для неё скорее главой клана, чем собственно родителем.
  Вскоре после собрания глав поселений от нас начали улетать гости. Первым улетел Сутоку, пообещав с нами скоро связаться, потом за Рикуо и его девушками прилетели на духах Тсучимикадо и забрали их в поместье клана Нура. Как сказал Рикуо, дома их уже заждались, кроме того, друзья с которыми он приехал в Такамию, скорее всего, уже волнуются, поскольку им сказали, что они находятся на каком-то срочном задании Нурарихёна. Рикуо, правда, пообещал наведываться к нам и пригласил папу к ним, чтобы тот поучился управлять вассалами. Этих действительно следует поставить на место. Каких-нибудь сто лет назад поведение некоторых из них посчитали бы недопустимым для вассалов.
  После того, как Рикуо улетел, папа обратился к оставшимся здесь Тсучимикадо, чтобы они помогли ему разобраться с доставшимися ему в наследство амулетами. С этим нам повезло, и один из них разбирался в подобных вещах и довольно быстро перечислил их предназначение. Папа поблагодарил его и всё записал, что тот сказал, в взятый где-то блокнот.
  - Мы пойдём спать или, может, вначале займёмся чем-то ещё? - спросила Ринко.
  - У тебя возникла какая-то идея? - спросил у мамы папа.
  - Да, - ответила ему Ринко. - У нас всех был сегодня тяжёлый день, так почему бы в конце нам не провести небольшой совместный сеанс медитации, чтобы немного снять напряжение, кроме того, так мы сможем потренироваться.
  Мы тут же согласились с её предложением и устроили в комнате родителей небольшое занятие. Сразу же выяснилось, что когда все друг с другом связаны, то обучать кого-то другого становится значительно проще. Тама и Химари неплохо чувствуют ментальное состояние остальных участников группы и говорят им, что те делают неправильно или помогают советами. Было довольно-таки весело.
  Мы уже завершили заниматься упражнениями, и собирались было разорвать связь между разумами, как я попросила их остановиться. Эта мысль зрела у меня в течение всего дня и, думаю, пришло время ею поделиться.
  - Что-то произошло, Сидзуку? - обратилась вслух ко мне Ринко.
  - Да, нано, - набралась я смелости. - Мы ведь планируем присоединить к нам другие поселения аякаси, нано. Так почему бы нам не начать с моего поселения около Такамии? Оно расположено вблизи людских поселений и если экзорцисты начнут уничтожать аякаси, то..., - я не стала договаривать.
  - Хорошо, Сидзуку, - согласился Юто. - Завтра утром мы направимся туда и попытаемся с ними договориться. Или будет лучше сделать это сейчас, пока мы ещё не легли спать?
  - Нет, - замотала я головой. - Ночью экозрцисты не рискнут нападать, это слишком опасно для них самих, кроме того, они только прибыли сюда, нано. К тому же завтра к нам присоединиться Тама, а с её присутствием переговоры будут успешнее.
  - Если экзорцисты действительно нацелились на запасы вис тэнгу, как предполагает Айджи, - добавила Куэс, - то до попытки нападения на них они ничего не станут больше предпринимать, сосредоточившись целиком на этой миссии. Но потом, в независимости от её окончания, они могут переключиться и на всех остальных аякаси. Пожалуй, если она ещё закончится провалом, то экзорцисты могут обозлиться, и тогда всё будет только хуже.
  - Тогда решено, мы пойдём туда завтра с утра, кроме того, спросим у Тсучимикадо на счёт того, не затевают ли чего в данный момент экзорцисты, - решил папа.
  Так мы и поступили. Тама спросила у Айджи, что те творят. Как и предполагала мама, пока они все собирались в одном месте и запустили несколько беспилотников для наблюдения за тэнгу.
  Узнав это, взрослые пожелали мне спокойной ночи и стали готовиться ко сну, а я с Каей направилась в нашу лабораторию. Пожалуй, сегодня, я не стану спать и обойдусь трансом. Мне нужно начинать тренироваться, чтобы поскорей освоить свои новые способности, поскольку они могут мне пригодиться в самое ближайшее время.
  
  
  Тама Амакава
  
  Я вернулась в выделенную мне Тсучимикадо комнату. Ринко уже собиралась ложиться, правда, сомневаюсь, что четверо "взрослых" в нашей семье ещё скоро уснут, они определённо планировали заняться кое-чем другим, мне же ещё необходимо обработать материалы перед зачаровыванием.
  Так, материалы уже обследованы, пора приступать к работе. Хм-м, если бы кто-то из Тсучимикадо наблюдал за мной в то время, пока я занималась вместе с остальными медитациями, то он мог бы подумать я продолжаю исследовать отобранные мною предметы. Правда, судя по отсутствию ощущения, когда на тебя смотрят, Тсучимикадо держали своё слово, и за мной действительно никто не наблюдал.
  Первым делом я начертила защитный круг. Кроме того, что он не будет пропускать посторонние вибрации во время работы, которых здесь много из-за проходящего под домом драконьего пути, это дополнительно защитит мои секреты от любопытных глаз, если они всё же появятся. По одному только изображению магической печати всё равно нельзя понять, как она функционирует и что на самом деле делает, тем более что всегда можно пририсовать мелом неработающие детали или обойтись в некоторых местах без него. Впрочем, не стоит заниматься подобными вещами и лучше целиком сосредоточится на работе.
  Для начала займёмся деревянной основой. Сразу вспомнилось, как заведующий местным складом удивился, когда я выбрала более дешёвые ингредиенты. Всё равно бы пришлось их обрабатывать, чтобы потом упростить создание из них амулетов, так что почему бы немного не сэкономить, к тому же так я делаю себе бесплатную рекламу у сильного клана магов.
  Я зафиксировала дерево в воздухе, а потом быстро обработала его телекинезом, придавая ему нужную форму и подготовив в ней отверстия под вставки. Так, теперь положим его на пол и, начертив вокруг него печать, начнём обрабатывать, меняя энергетическую или тонкую составляющую материала, с целью уменьшить до минимума те естественные вибрации материала, что мне буду потом мешать. Заодно, пока я это делаю, можно разделить разум и другой его частью пока готовить следующую основу. Надо будет успеть подготовить материалы хотя бы для нескольких магических предметов, прежде чем меня Тсучимикадо позовут следить за взломом защиты моего хранилища. Ну, или я окончательно устану, и мне нужно будет впасть в транс, правда, Маки уверял меня, что сикигами достигнут своей цели уже очень скоро. Хорошо ещё, что можно будет подпитываться от энергетической линии, да и в накопителях у меня ещё осталось много энергии.
  Неожиданно, я почувствовала всплеск магии и, посмотрев в его сторону, увидела, как внизу, в подвале, начал подготавливаться огромный магический круг. Ладно, не будем особенно отвлекаться, тем более что раз хозяева сами не следят за мной, тоже не стоит подглядывать за ними, а ещё я совершенно не разбираюсь в этой школе магии.
  Через некоторое время я почувствовала, как маги завершают своё заклятье, так что я ненадолго взглянула внутренним взором на то, что они сотворили. В центре круга возникло какое-то золотистое свечение, и из него вырвались несколько сородичей Райу и Лайтинга, после чего почти мгновенно исчезли за горизонтом.
  Любопытно. Они сейчас перемещались по астральной плоскости, а не по эфирной, как обычно. По-видимому, Тсучимикадо умудрились их туда отправить, каким-то образом сохранив достаточно прочную связь с материальным миром, чтобы те вновь смогли потом материализоваться. Хм... Подозреваю, что это весьма ограниченная версия перехода на астральный план, пригодная только для духов, иначе бы они сами сбежали таким способом из осады. Что поделаешь, в некоторых вопросах магия недостаточно гибка и не способна полностью заменить естественные способности, колдовство, основанное на духах, вообще довольно ограничено в возможностях. Интересно, а на аякаси можно использовать подобное заклятье, всё же мы в основном состоим из той же материи, что и призраки с духами. Возможно, что стоит поинтересоваться подобной возможностью. Впрочем, хватит размышлять о посторонних вещах, пора целиком переключиться на работу. Если я правильно представляю себе их скорость, то в течение нескольких часов они достигнут нужного места, и меня позовут помогать Тсучимикадо. Надо поторопиться, поскольку сразу после этого я планирую погрузиться в транс.
  
  
  В это же время. Харуко Джингуджи
  
  - С чего это нам идти на союз с Амакава? - раздалось из одного из окон заклинания, и, судя по одобрительным возгласам из других, моя идея не слишком пользовалась популярностью в клане. - Между прочим, они используют животных, наподобие тех, что совсем недавно убили наших сестёр, так что нам не следует с ними объединяться.
  Я бы не назвала Казуко и её прихвостней своими сёстрами. Они чуть было не развалили весь клан, занимаясь своими политическими игрищами.
  - Вы забываете, в каком положении сейчас находится наш клан, - напомнила из другого окна руководительница одного региональных центров на Кюсю. - Сейчас мы ослабли и нам нужна серьёзная поддержка, а Амакава единственные в круге, кто станет нам помогать. Все остальные кланы предпочитают заниматься собственными проблемами, и едва закончится проблема с тэнгу, как их поддержка тут же улетучится. - Хоть у кого-то здесь работает голова. - А потом, когда мы встанем на ноги, можно уже будет отказаться от этого партнёрства. В конце концов, поскольку мы отдали в их клан нашего единственного архимага, то Амакава теперь нам должны, - и несколько женщин её поддержало.
  Как-то это слишком уж похоже на то, чтобы попользоваться, а потом бросить, а я имела в виду немного другое.
  Следующие несколько минут все друг с другом громко спорили и в результате разбились на несколько групп. Небольшая часть клана всё же поддержала моё начальное предложение, две же другие, более крупные группы придерживались не совпадающих друг с другом и со мной мнением. Одни вообще не хотели связываться с аякаси и с кланом Амакава, в частности, вторые же хотели вытребовать у них на время помощь, а потом разойтись.
  Похоже, что в клане царит полный разлад. И как только Мирухи со всем этим справлялась... Меня поставили на это место только потому, что я неплохо умею общаться с людьми, что сейчас необходимо больше всего. Управление же личным составом клана и его внутренними течениями - это совсем не для меня.
  
  * * *
  
  Макото Кудзаки, в общем-то, хотел просто лечь спать и уснуть, и тем более не планировал подслушивать, но уж больно расшумелись хозяева. Кое-что из сказанного ими его очень заинтересовало, и он решил, что его дочери и зятю так же следует об этом знать.
  
  
  В это же время. Сутоку
  
  Сутоку недавно закончил разговаривать с Шо, находившимся сейчас в своём поселении тэнгу на Кии, и уже двинулся дальше в Токио, как внезапно ощутил, что окружённый его собственными наговорами кристалл в кармане ожил, а через мгновенье тот подал сигнал, что кто-то с ним хочет поговорить. Повелитель тэнгу ничуть не сомневался, кто, и самое главное, зачем хочет с ним связаться, учитывая, что парный к нему кристалл находился у Томео, и тот никогда бы не стал передавать подобную вещь совету тэнгу. Слишком уж сильно она могла ему пригодиться, если бы его дела плохо пошли. Что же касается причины... Томео не стал бы связываться с ним только затем, чтобы просто поболтать. Правда, всегда оставалась небольшая возможность, что тот захочет устроить ему ловушку, поэтому Сутоку решил подстраховаться.
  Пока Сутоку доставал из кармана и активировал кристалл, он заодно достиг сознанием мира богов и обратился к ним с просьбой раскрыть земные тайны и подсказать: станет ли сейчас обманывать его собеседник. Пока Сутоку это делал, то у него мелькнула мысль, что если бы он раньше также заботился о собственной безопасности, то его бы не сумели бы так просто запечатать эти предатели...
  - Здравствуйте достопочтенный владыка..., - начал было Томео, но был остановлен Сутоку.
  - Можно без титулов, - оборвал его он. - Здесь не совет, так что можешь говорить по существу.
  - Хорошо, - согласился Томео. - Я рассмотрел ваше предложение о переходе на вашу сторону и согласен при условии, что мне будет гарантирована безопасность, и что после вашей победы я займу свою прежнюю должность. В данный момент я уже переманил существенную часть агентов, работавших в Японии, и знаю, где действуют остальные, так что в случае моего перехода, при минимальных усилиях с вашей стороны совет потеряет свои глаза и уши.
  - Хорошо, - ответил Сутоку, который ждал от него чего-то подобного, - но мне потребуется ещё от тебя список всех агентов, работающих в клане Нура. У нашего союза есть свои планы на их счёт.
  - Разумеется, - немедленно сказал Томео, разумно решив не уточнять, что это за планы. - Стоит ли нам скрыть часть агентов на будущее для себя?
  - Нет, - ответил Сутоку. - Сейчас Нурарихён проверяет всех своих аякаси, так что он рано или поздно кого-нибудь из них вычислит, и мы будем плохо выглядеть в его глазах. Помимо этого, в любом случае не стоит шпионить за союзником, даже не слишком надёжным.
  Томео отметил про себя, что первая причина наверняка была главной при принятии этого решения, впрочем, сейчас его больше волновало совсем другое. Оставался ещё один щекотливый вопрос, который им было необходимо обсудить. Неизвестно, что может потребовать от Сутоку круг касательно него, а Томео не был уверен, что тот слишком уж ценит его жизнь. Требовалось предпринять кое-какие меры...
  - Хотя, безусловно, вы имеете большое влияние на своих союзников, - заговорил Томео, - было бы неплохо сгладить возможные недоразумения между вами от моего к вам перехода. Насколько мне известно, в данный момент у круга возникли определённые проблемы с четвёртым отделом, которые, по счастливой случайности, я могу помочь разрешить. Совсем недавно Даики Фудзивара работал совместно с советом тэнгу, и у меня сохранились кое-какие материалы доказывающие это. Есть видеозапись, где он встречается с одним из моих агентов, чтобы провести с ними переговоры. Думаю, что запись, переданная в дар кругу, сгладит все шероховатости в вашем общении.
  "Скорее всего, он также замешан в этой истории, - подумал Сутоку, почувствовав, что его собеседник не совсем искренен. - Впрочем, пока что это не слишком важно, но в будущем нужно будет добиться от него и его службы разведки строгого послушания".
  Томео же в этот момент думал о том, что файлы записи разговора надо будет полностью удалить, без возможности восстановления, и предать помощнице, чтобы она скинула видео на новый носитель. Там был компромат ещё и на него, и, помимо этого, нужно начать подчищать и другие хвосты, оставшиеся после прежней службы.
  - Хорошо, - опять сказал Сутоку, после чего уточнил. - Насколько быстро ты сможешь доставить эти доказательства Тсучимикадо, и где ты сейчас сам находишься?
  
  
  Центральная резиденция клана Нура. Нурарихён и Сутоку
  
  - И так, чем обязан твоему визиту? - начал Нурарихён. - Сомневаюсь, что ты пришёл ко мне только для того, чтобы поздравить с возвращением домой внука.
  - Ты прав, - ответил Сутоку. В данный момент он присутствовал в резиденции Нурарихёна в виде духа, облачённого в созданное им тело из энергии. - Я заглянул по нескольким вопросам, в частности, пришёл предупредить тебя, чтобы ты заканчивал заниматься политическими играми. На пороге война, когда нужно единение перед лицом врага, а ты всё продолжаешь интриговать.
  - Это угроза? - спокойно поинтересовался Нурарихён. - Кроме того, я уже дал своё согласие на участие в операции по обороне убежища Амакава.
  - Нет, я пытаюсь предостеречь тебя, - таким же спокойным тоном ответил ему Сутоку. - Ты уже достаточно испортил отношение с Тамамо-но-Маэ и продолжаешь с настойчивостью этим заниматься ради сиюминутной выгоды, - при этих словах лицо Нурарихёна на мгновенье исказила досада, впрочем, оно тут же разгладилось. - Тебе сильно повезло, что после последнего воплощения её характер изменился в лучшую сторону, иначе она могла бы уже нанести весьма неприятный для тебя по последствиям визит. В отношении круга это также верно. Их терпение вскоре может иссякнуть. Пора начинать улучшать отношения с теми, с кем тебе придётся сотрудничать ещё очень долгое время.
  Нурарихён несколько секунд обдумывал сказанное Сутоку, при этом его лицо всё это время хмурилось, и, наконец, он сказал:
  - Хорошо, я последую твоему совету, тем более что хорош. Что же касается Тамамо-но-Маэ, то, похоже, ты прав, она действительно стала более мягкой.
  - Скорее не стала более мягкой, а вернулась к своим основам, - заметил Сутоку. - Лучше не путать эти две вещи. Это может быть довольно опасным заблуждением.
  Нурарихён в ответ кивнул, после чего спросил:
  - А что с другим воскресшим, с Шутен-доджи? Чем он сейчас занимается? Уверен, что тебе уже нашептали что-нибудь по этому поводу божества.
  - Как обычно, войной и женщинами, - слишком уж равнодушным голосом ответил Сутоку, как бы показывая, что не хочет обсуждать эту тему. - С его попытками что-то устроить, нам ещё предстоит разобраться, но пока он ничего особого не сотворил, а нам хватает и других проблем, чтобы отвлекаться ещё и на него. Вернёмся лучше к ним. Вторая причина, почему я встретился с тобой, связана со шпионами тэнгу в твоем и союзных с ним кланах. Со мной связался начальник разведки тэнгу, Томео, и сообщил, что хочет перейти на нашу сторону, - при этих словах Нурарихён усмехнулся, подумав, что смене его предпочтений могли сильно помочь последние неудачи у тэнгу. Про некоторые, неизвестные ему ранее, ему уже успел рассказать внук. - Теперь у нас есть список всех агентов у тебя в клане. Часть из них перетащил к себе Томео, за остальными надо пока осторожно следить, чтобы не они узнали чего-то лишнего. Их имена я тебе сообщу.
  - Совсем неплохо, - ответил ему Нурарихён. - Надеюсь, это все агенты тэнгу в моих кланах?
  - Разумеется. Мы же союзники, - сообщил Сутоку Нурарихёну, заставив в результате того ломать голову над вопросом: сообщит ли бывший повелитель тэнгу про всех шпионов или придержит кого-то для себя, как, разумеется, поступил бы он сам в подобной ситуации.
  
  
  Маки Тсучимикадо
  
  Хоть и хотелось спать, но, похоже, сегодня не получится прилечь ещё очень долго, так что придётся опять наложить на себя отгоняющий сон наговор. Только что поднялся новый переполох из-за появления светящейся фигуры Сутоку, сообщившего Айджи новые сведения. Как оказалось, руководитель разведки тэнгу переметнулся на его сторону и в качестве доказательства своей новой преданности, помимо всего прочего, предоставил кое-какой компромат на главу четвёртого отдела. Так же не спавший Айджи немедленно распорядился встретить посланника, который должен будет доставить информацию, так что теперь приходится его ждать. Не совсем пока понятно, насколько это будет полезным, но такой шанс нельзя упускать. Если удастся хотя бы немного прищучить Даики Фудзивару, то это разрешит многие из текущих проблем клана.
  Наконец, из-за угла появилась женщина, которая уверенным шагом направилась в сторону особняка.
  - Аякаси, - объявил один из следивших за обстановкой при помощи ясновидения членов клана, и добавил. - Тэнгу в человеческой форме.
  Она. Мы выступили немного вперёд и принялись ждать, когда она дойдёт.
  - Добро пожаловать, - поприветствовал я её. - Мы вас уже заждались. Вы принесли нужные материалы? - сразу задал я вопрос.
  - Да, они тут, - тэнгу раскрыла боковой карман сумки и передала нам извлечённую оттуда флешку. - Кроме того, Томео приказал мне остаться с вами на случай, если у вас возникнут какие-то срочные вопросы, а вы не сможете связаться с господином Сутоку.
  Пустить профессионального шпиона к нам домой? С другой стороны, у Айджи найдется, о чём её расспросить.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Что-то произошло? - зевая, спросила Касури.
  - Да, Айджи. Из-за чего нас вдруг разбудили? - вслед за ней задала вопрос Хитсуги.
  Хисузу я не стал будить, как, впрочем, и не стал беспокоить Амакава. Им сообщат об этом утром, Таме - когда она отвлечётся от работы, остальным же лучше узнать об этом прямо сейчас.
  - Глава разведки тэнгу перебежал на нашу сторону, - пояснил я им, после чего ввел в курс дела и показал короткую видеозапись, где Даики встречается с женщиной-тэнгу, находящейся сейчас в одной из комнат особняка под символической охраной. - Так что теперь у нас появились новые доказательства планирования им атаки на круг. Пускай они не подходят для суда, поскольку это всего лишь запись и показания аякаси, но для правительства это будет вполне достаточно, чтобы начинать принимать меры.
  - Не всё так уж и плохо, Айджи-семпай, - улыбнувшись, сказала Хитсуги. - Встреча ведь проходила в городе. Даики, разумеется, стер все её следы на видеокамерах наблюдения там, где она происходила, но сам факт удаления записей в определённом районе может о многом сказать. Особенно, если удастся доказать, что там, в удаляемое на записях время, находился сам Даики. Кроме того, стоит поискать следы пребывания аякаси на записи. Она тоже могла где-то засветиться, и, возможно, что эти следы ещё не удалены. Прошло три с половиной дня. Что-то ещё могло уцелеть.
  Как обычно хорошая аналитическая обработка данных от Якоуин. Конечно, наши собственные эксперты могли и сами до этого додуматься, но в результате было бы потеряно время. По крайней мере, теперь стало ясно, кому передать эти данные, и с какими комментариями.
  - Что с записью самого разговора? - спросила Якоуин. - Ни за что не поверю, что они её не сделали, раз уж сняли эту встречу на видео.
  - По словам принёсшей эти сведения тэнгу, у них её нет, - ответил я ей. - Правда, во время разговора у меня сложилось впечатление, что она что-то при этом недоговаривает. Скорее всего, содержание разговора могло навредить главе их разведки, поэтому они нам её и не предоставили.
  - Жаль, - протянула Хитсуги. - Было бы интересно на неё взглянуть. Впрочем, аудиозапись всё равно не тянула на существенное доказательство, которое было бы не стыдно предъявить. Слишком уж легко подобное можно подделать. Гораздо проще, чем видео. Кухихи.
  Я считал приблизительно так же, поэтому и не стал особенно настаивать на предоставлении записи разговора. Мы и так уже заполучили очень много. К тому же, если я правильно подозреваю, то все её копии уже уничтожены или находятся в недоступном для нас месте.
  - Насколько можно верить перебежчикам? - поинтересовалась Касури.
  - Сутоку проверил их своими средствами и заявляет что можно, - пояснил я ей. - Что же касается того, насколько его мнение соответствует реальности... Думаю, что ты лучше можешь это сказать. Всё же он, как и ты жрец.
  Касури удовлетворённо кивнула, похоже, посчитав это вполне достаточным.
  - Вы расспросили её о местах, где тэнгу ещё заказывали вооружение? - неожиданно спросила нас Хитсуги.
  А это серьёзный просчёт с нашей стороны. Определённо, накопленная за день усталость давит на нас, несмотря на все заклятья, снижая нашу эффективность. Мы должны были поинтересоваться этим, едва встретились с ней.
  - Нет, - признался я, - но это легко исправить. Сейчас я позову тэнгу, и мы её об этом расспросим. Заодно, уточним место, где проходила её встреча с Даики и маршрут её следования до и после этого.
  - Сведения принесла та самая аякаси, которая была на встрече? - спросила Касури и после того, как я подтвердил это, заметила. - Либо она ближайшая помощница главы разведки, либо же та, от кого не жалко избавится.
  - Скорее помощница, - ответил я. - Кстати, её зовут Хоши.
  Судя по спокойствию и выдержке, которую та проявила, заявившись в логово её естественных врагов, она должна была быть опытным агентом, умеющим хорошо держать себя в руках. Такими не раскидываются просто так.
  Я попросил Маки привести сюда Хоши, и через пару минут она появилась вместе со своим сопровождающим. Приставлять к ней большую охрану было бы не разумно, поскольку тогда бы у неё сложилось впечатление, что она пленница, а это бы сказалось на её желании сотрудничать, но и совсем оставлять без охраны вражеского агента не стоило. К тому же одного человека вполне достаточно, чтобы поднять тревогу, а в особняке сейчас находится много сильных магов. Слишком много для неё одной.
  Мы быстро ввели Хоши в курс дела и потребовали выдать нам информацию. Та в ответ подробно указала место и время встречи, а так же маршрут собственного передвижения, но заявила, что не располагает сведениями о местах закупки оружия, правда, может узнать это у руководителя разведки тэнгу - Томео. Подозреваю, что она сама просто-напросто не хотела принимать решение о выдаче подобной информации. В принципе, это разумно с её стороны.
  Пока мы разговаривали, Томео успел произвести на меня впечатление заискивающей перед всеми личности, впрочем, информацию мы от него получили, а это всё, что нам было нужно. Хотя некоторой неожиданностью стало присутствие рядом с ним Сутоку и то, что часть вооружения тот потребовал себе, как он пояснил для вооружения сражающихся за него воинов. С этим пришлось согласиться, тем более что преимущество в виде информации было сейчас у него, и нам всё равно бы не удалось забрать оружие из сразу всех точек, даже с чужой помощью, а тогда его заполучит совет тэнгу. Правда, наличие большого числа единиц современного оружия у аякаси начинает уже беспокоить. Единственное, что утешает, так это то, что разбираться теперь со всем этим придётся американцам и четвёртому отделу, кто бы ни встал у его руля, после того, как оттуда с моей помощью сместят Даики.
  Наконец, мы с ними договорились обо всех деталях, и Хоши вернулась в свою комнату.
  - Не слишком ли много мы им позволяем? - словно прочитав мои мысли, задала вслух вопрос Касури. - Всё больше оружия попадает в руки аякаси, и это уже даже не клан Нура, на который мы хоть как-то можем воздействовать.
  - Боюсь, мы практически уже никак не можем на это влиять, Касури, - ответила за меня Хитсуги. - После того, как нас практически отстранили от дел, у нас осталось не так много возможности воздействовать на ситуацию, и, боюсь, Сутоку это прекрасно осознаёт. Собственно, у него сейчас может быть больше влияния на правительство, чем у нас, если учесть его связь с Императором. Какой будет твой следующий ход Айджи? - обратилась она уже ко мне.
  - Теперь мы обратимся в службу охраны дворца с новыми доказательствами вины Даики Фудзивары. И поскольку нам официально запрещено заниматься делами, связанными с тэнгу, им же мы передадим информацию о ещё двух занимающихся торговлей с аякаси точках в Токио, а так же о тех точках, о которых мы сумели договориться с Сутоку. Будем надеяться, что им удаться заблокировать хотя бы их часть. Что же касается оружия, уже попавшего к тэнгу, то тут я рассчитываю на личные контакты среди военных. Возможно, в связи с этим придётся скорректировать план обороны убежища Амакава, и здесь я намерен обратиться за помощью к специалистам.
  - Они не смогут нам помочь напрямую, только советом, - утверждающе заметила Хитсуги.
  - Боюсь, что да, - подтвердил я. - Впрочем, не всё так плохо. Вполне вероятно, что нам удастся заполучить какое-нибудь оборудование для дополнительной защиты убежища Амакава. Кроме того, возможно мы начнём использовать трюк с блокировкой взрывов при помощи магии. Надеюсь, что тэнгу про него ещё не знают, впрочем, я сейчас схожу, уточню этот вопрос у помощницы Томео.
  - Хорошо, Айджи, - сказала Касури. - Мы подождём тебя тут.
  - Лучше идите спать, - посоветовал я им. - Завтра нам ещё предстоит решить много вопросов по подготовке ловушки для тэнгу.
  - С твоего позволения, мы всё же дождёмся ответа на этот вопрос, - возразила Касури. - Несколько минут не играют особой роли, а от него будет зависеть наша будущая тактика.
  В ответ я кивнул. Тут поневоле позавидуешь аякаси, способным спать без особых последствий всего несколько часов в сутки.
  
  
  Тама Амакава
  
  В комнату зашёл Маки и тихо встал около двери, дожидаясь, пока я закончу очередную операцию. Я не стала обрабатывать магически очередную порцию материалов, которой уже придала нужную форму, а опустила их на пол, рядом с собой, после чего принялась заканчивать очередную магическую печать. Как только я это сделала, то ещё раз оглядела поле своей деятельности. Все печати функционировали нормально, подключенные к энергетической линии в земле. Они, естественно, не просуществуют слишком уж долго, но этого от них и не требуется.
  - Пора? - спросила я помощника Айджи.
  - Да, - подтвердил он. - Сикигами уже почти достигли своей цели, а Айджи ещё хочет с вами поговорить. Пока вы занимались здесь работой, кое-что произошло.
  В ответ я кивнула и направилась вслед за ним. Любопытно, это кое-что не связано случайно с появившейся в здании особняка тэнгу.
  Мы быстро добрались до нужной комнаты, где нас уже ждал Айджи.
  - Садись, - указал он на стул. - Как, наверное, тебе уже сказал Маки, кое-что случилось, и я хочу, чтобы ты была в курсе дела, - после чего рассказал мне о переходе на нашу сторону Томео.
  Хм, значит, тэнгу пока не в курсе использования трюка с блокировкой горения для нейтрализации взрывающихся снарядов. Максимум, чего они знают, это то, что командирам отдельных отрядов Нурарихёна раздали какие-то специальные ракеты, которыми велели по нам стрелять. Хорошо, это даёт нам дополнительное преимущество, которое надо будет реализовать. К сожалению, оно одноразовое. Второй раз на это они уже не попадутся, впрочем, надеюсь, что второй такой крупномасштабной битвы и не будет. Всё это я сказала Айджи, с чем он согласился, сказав, что тоже так думает, и мы перешли к следующему вопросу.
  - Сикигами уже должны быть на месте или совсем рядом с ним, - сообщил он. - Пора снимать защитные барьеры с хранилища. Надеюсь, что прошедшие века его никто так и не ограбил.
  Я тоже на это сильно надеюсь. Хоть я и установила там множество слоёв защиты, но от случайностей никто не застрахован. Мы втроём спустились в подвал, где медитировали Тсучимикадо, и едва мы зашли в комнату, как один из них встрепенулся и произнёс:
  - Мы только что достигли цели, и теперь только ждем вас.
  Меня посадили на стул и прочли заклятье, которое должно было дать мне возможность видеть и управлять глазами одного из сикигами. Так, судя по косвенным признакам, всё в порядке. Первым делом я указала, чтобы остальные сикигами убрали камень, перегораживающий вход в пещеру.
  С этим Тсучимикадо справились очень быстро. Старшие духи выстрелили в скалу, а потом похожие на гигантских пауков сикигами собрали осколки в паутину и уволокли их прочь. Как мне объяснили, подобные духи должны будут помочь при транспортировке вещей в Японию. Кстати, Тсучимикадо не прихватили с собой никакой тары. Ещё одно доказательство на то, что их техника астрального перемещения работает только на духах.
  Наконец, я проникла сикигами вовнутрь пещеры и убедилась, что всё в порядке. Барьер, несмотря на все прошедшие годы, остался на месте, и теперь нужно только его убрать.
  
  Глава 16
  
  29.07.2012 Глубокая ночь. Сидзуку Амакава
  
  Когда я вышла из транса, то первым делом активировала амулет, который я всё это время сжимала в кулаке. В проживании в подобных глубоких пещерах есть одно существенное неудобство. Здесь настолько темно, что даже с моим зрением, воспринимающим холодные и нагретые предметы, трудно ориентироваться без дополнительных источников света.
  Амулет засветился, и вслед за этим зашевелился спальный мешок Каи. Как и я, она решила впасть этой ночью в транс вместо того, чтобы поспать, и сейчас выходила из него. Думаю, что мне стоит как можно скорее приступить к тренировке, поскольку Кая в любой момент может позвать меня принять участие в укреплении входного туннеля. Мысль об это возникла у меня в голове уже после того, как я легла, и с высокой вероятностью так оно и будет, поскольку я здесь одна из немногих сильных аякаси умеющих неплохо колдовать.
  - Уже пора вставать? - спросила ещё до конца не пришедшая в себя Кая.
  - Ага, - подтвердила я ей. - У нас много дел, а тэнгу не станут нас ждать, нано.
  Мы выбрались из наших спальных мешков и принялись одеваться. Я надела свое любимое легкое платье и перекинула через плечо сумку с зельями, Кая, как и обычно, накинула кимоно, после чего мы обе быстро привели себя в порядок, я, сосредоточившись на волосах и уложив их нужным образом, Кая воспользовавшись расчёской. Мы вместе вышли из рабочей комнаты и направились в пещеру с прудом, где Сутоку вчера создал источник.
  Кая сразу же убежала по своим делам, оставив меня одну, чем я и решила воспользоваться. Сейчас тут было не так уж много аякаси, так что меня никто не будет отвлекать. Те, кто вёл ночной образ жизни, скорее всего, в данный момент бродили снаружи, прочие же большей частью спали. Я подошла ближе к пруду и окунула туда руку для того, чтобы лучше почувствовать расположенный в нём источник.
  Так... он всё ещё не до конца заполнен магической энергией, но, судя по тому, сколько в нём уже набралось за то время, что я дремала, это всего лишь вопрос нескольких часов. Кроме того, сейчас уже можно было сказать, что он по своей силе близок к источнику в подвале дома в Такамии. При мыслях об этих источниках, я заодно вспомнила про свои обязанности. Не то, чтобы теперь это было особенно необходимо, но всё равно их нужно выполнять.
  Я вытащила из сумки браслет и, потянувшись через него к источнику в парке в Такамии, зачерпнула оттуда всю накопившуюся за ночь вис и протащила её сюда, после чего поместила в накопитель. Похоже, что там никто его до сих пор не обнаружил, поскольку источник работал нормально и производил обычное количество вис.
  Всё, с обязательными делами покончено, можно заняться тренировками. Я достала из сумочки помогающий тренировать способности эликсир и выпила его, после чего чуть глотнула второго, устраняющего боль. Его не потребуется слишком много, поскольку я пока не собираюсь сейчас тренировать четвёртую ступень воды. Я и так постоянно использую её во время сражений, так что в данный момент лучше сосредоточиться на управлении холодом.
  Вначале я потянулась к воде и заставила её небольшой лентой выскользнуть из пруда. Немногие аякаси, находившиеся сейчас в пещере, начали с интересом смотреть на мои упражнения. Всё же аякаси с такой силой, как у меня, достаточно редко встречаются. Теперь необходимо наполнить ёки амулет и настроится на испускаемый им холод, после чего можно осторожно начинать обрабатывать воду.
  Хотя это было и немного трудно, но у меня всё получилось. Обвившаяся вокруг моей руки лента воды постепенно заморозилась и превратилась в необычное ледяное украшение. Правда, для того, чтобы удерживать её в воздухе всё равно приходилось пользоваться своей обычной силой, объединяющей воду со льдом.
  Я осторожно вытащила из него руку и положила рядом с собой. Было жалко ломать такую красоту, так что пусть пока полежит рядом. Теперь более сложное. Я сфокусировалась на небольшом пятачке пола, размером с мою ладонь, и попыталась охладить уже его. Это было сложнее, поскольку это уже не вода, к которой я уже привыкла, но я опять справилась. В пещере, рядом с прудом было довольно влажно, так что обработанный мною камень быстро покрылся изморозью.
  Некоторое время я ещё тренировалась, потом решила немного отдохнуть и, заодно, сменить способ тренировки. Я расслабилась и начала медитировать на внутреннем холоде, не забывая о его взаимосвязи с водой. При таких упражнениях, рассчитанных на развитие отдельных стихий, не стоит забывать и об их единстве.
  Следующим шагом я попыталась ощутить металл тем же способом, каким когда-то в детстве училась чувствовать воду, предварительно настроившись по-иному на амулет. Здесь у меня пока ничего не получилось, кроме весьма сомнительных ощущений. Впрочем, я только начала пытаться обучиться элементу металла, так что у меня ещё всё впереди. Не я первая, кто пытается расширить доступный им диапазон стихий, и у многих это удавалось, даже без такой поддержки, что есть у меня. Таме удалось выучиться таким способом даже телекинезу, не думаю, что я буду хуже её.
  Я продолжала заниматься попытками почувствовать кусок железки, пока ко мне не подошла Кая и не попросила помочь с укреплением прохода в пещеру. Всё, как я и полагала. В ответ я согласилась, поскольку это довольно-таки важная для нас всех вещь.
  Уже перед тем, как направиться в туннель, я ещё раз подошла к озеру и зачерпнула немножко его энергии, чтобы восстановить потраченные силы. Всё же я теперь Амакава и выполняю общественную работу, поэтому у меня должны быть определённые привилегии.
  
  
  Химари Амакава
  
  Всё надо вставать. Как ни хочется понежиться в постельке вместе со всеми остальными, но сегодня нельзя спать, поскольку необходимо ещё успеть сделать слишком много дел, к тому же кто-то уже достаточно давно занимается магией в районе ведущего в пещеру коридора. Похоже, что все остальные уже приступили к ночной работе.
  Я окончательно вышла из состояния транса и принялась слезать с кровати. Осторожно, чтобы никого не задеть, я спустилась на пол, после чего нащупала на тумбочке прихваченный вчера, прежде чем направиться в нашу комнату, амулет. Я сжала его в кулак, чтобы он не слишком светил, и активировала его. Всё же я оглянулась на Юто и двух моих сестёр по мужу. Сегодня вечером мы немножко экспериментировали, пробуя различные варианты, прежде чем уснуть. Наиболее интересный был, когда Ринко объединяла только меня и Куэс в свою сеть... Поскорее бы она стала сильнее, чтобы без внешней помощи суметь объединять нас всех.
  Закончив размышлять о различных неприличных вещах, я осторожно оделась и бесшумно выскользнула из комнаты. Пора приступать к работе. Для начала я направилась к месту, из которого шло ощущение постоянной магической деятельности. Там несколько аякаси, среди которых была и Сидзуку, вместе с парой Тсучимикадо рисовали магические печати, если не ошибаюсь, защищающие от магии. За всем этим наблюдала Кая, которая, несмотря на то, что тоже занималась колдовством, умудрялась одновременно с этим давать всем остальным указания. Я не стала отвлекать их от работы и, кивнув напоследок Сидзуку и Кае, вернулась обратно к пруду, откуда направилась в ту часть пещеры, где расположились бакэнэко. Думаю, будет лучше начать выяснять, кто и как подготовился к сражению, с них.
  Едва я углубилась, как из прохода выскользнула гибкая тень и остановилась рядом со мной. Мама. Несколько мгновений я раздумывала, как бы нам лучше начать разговор, и выбрала первое пришедшее в голову:
  - Как ты узнала, что иду я?
  Хотя у меня есть предположения, как именно мама это сделала, но нужно начинать с чего-то разговор.
  - Здесь не так уж много высших аякаси, и ты, в отличие от них, практически не прячешь свою силу, кроме того, ты её постоянно сдерживаешь, что делает её непохожей на все остальные. Хотя, должна заметить, в последнее время она менее напряжённая, чем обычно. Что-то случилась? - с беспокойством спросила она.
  Обычно это бы означало, что я не справляюсь, и моя собственная сила выходит из-под контроля, но в данном случае это результат наших занятий с Ринко и Тамой. Кровь бакэнэко уже не настолько сильно давит на меня, так что я немного отпустила свою силу, позволяя ей более свободно течь через своё тело. Должна признать, что это было приятное чувство, будто я всё время раньше ходила с утяжелителями и сейчас сняла часть груза.
  - Будем надеяться, что у тебя всё получиться, - сказала мама, когда я вкратце объяснила ей ситуацию.
  Я тоже буду на это рассчитывать. В конце концов, должен же был кто-нибудь рано или поздно найти способ, разрешающий эту проблему бакэнэко, так почему бы этому произойти не сейчас. Те немногие бакэнэко, вроде главы нашего клана, которые большей частью преодолели зов крови, потратили на это много, даже по меркам аякаси, времени и не могли толком объяснить, как они этого достигли, даже если и желали делиться. Личные наработки, малопригодные для других, и, к тому же, точно неизвестно какая именно часть из них работала. Было бы неплохо расспросить ещё других высших аякаси, достигших похожих результатов, но эти древние существа обычно не слишком любят делиться полезной информацией. Впрочем, Сутоку был не прочь об этом рассказать, но он также не смог сказать чего-то особо полезного. Уверена, что с большей частью проблем ему помогли разобраться боги. Некоторые аякаси так раньше и поступали, присягая на верность какому-нибудь божеству, правда, чаще по другим причинам, нежели подступающее безумие, но мне это не подходит по характеру.
  Нурарихён выглядит в этом плане более перспективным, тем более что его внук, несмотря на силу в ранней юности, не показывает каких-либо признаков надвигающихся трудностей. Скорее всего, за длительное время он уже разработал более или менее систематический подход к преодолению проблем высших аякаси. Вот только как бы заставить его им поделиться? Есть несколько хороших идей, но вначале следует поговорить с остальной семьёй, прежде чем начинать что-либо делать. Дождусь, когда мы все вновь соберёмся, и тогда переговорю.
  - Мама, - после некоторых колебаний, обратилась я к ней. - Я собираюсь проинспектировать военные силы, выделенные поселениями. Ты не составишь мне компанию? Заодно, мы смогли бы поговорить.
  - Конечно, - ответила она. - Я сама хотела тебе это предложить.
  Самый тяжёлый этап разговора - его начало преодолён, дальше должно быть легче.
  - Наш глава клана, - заговорила она о моём отце, когда мы двинулись дальше, - выйдет в этот раз биться сам. Кроме того, он возьмёт с собой ещё одного бойца, которому безопасно будет сражаться. Я же, вместе с ещё несколькими бакэнэко буду оборонять внутреннюю часть пещеры.
  Это всё больше похоже на то, что он решил оказать поддержку Юто. Вчера вечером он выступил на его стороне, теперь же собирается участвовать в битве, несмотря на проблемы, возникающие у всех бакэнэко, даже у него, когда мы сражаемся. Конечно, для него это не будет не настолько опасно, как для кого-нибудь другого, но всё равно, после этой битвы ему придётся на некоторое время уйти в медитации, чтобы вновь укрепить свой разум. Это точно не просто так.
  
  
  Тама Амакава
  
  Я уже закончила завтракать и, вообще-то, уже, в принципе, можно приступать к работе, но перед этим будет лучше расспросить о том, что произошло, пока я была в трансе.
  - Ничего не случилось за это время? - обратилась к Тсучимикадо, который принёс мне ранний завтрак.
  - Нет, госпожа Амакава, - официально ответил он. Хм, госпожа, правда, Амакава. Похоже, что простые члены клана Тсучимикадо постепенно вписывают в меня в местную иерархию. Посмотрим, что будет дальше. - Однако наши старейшины полагают, что с рассветом экзорцисты нападут на тэнгу. Вам сообщить, если это произойдёт?
  - Нет, - замотав головой, сказала я. После перерыва зачаровывание будет довольно сложно продолжать, поскольку части заклинания должны быть синхронизированы между собой. И хотя я проделывала такое и раньше, будет проще всё же не отвлекаться. - Но если на это здание нападут тэнгу, то лучше позовите меня, - добавила я, не забыв при этом по-детски улыбнуться.
  - Хорошо, - так же улыбнувшись, ответил он. Похоже, после этого разговор пойдёт менее официально, что обычно продуктивнее. - С какого талисмана вы хотите начать?
  - С атакующего холодом, - ответила я. Впрочем, по форме это будет жезл. - Использование атак, основанных на электричестве, скорее всего, создаст слишком мощный электромагнитный импульс, так что не стоит использовать его в городской черте, а нам нужно как можно раньше приступить к тренировкам.
  Огонь и свет нельзя использовать, поскольку противник, скорее всего, станет защищаться от огня и высоких температур. Что же касается воздуха, то использовать его против воздушных аякаси было бы не слишком разумно. К сожалению, заклятья, непосредственно извлекающие сгустки энергии из потока в акаши и придающие им форму, сложнее, чем стихийные, и из-за этого их дольше наносить на предметы, а время дорого. Кроме того, тэнгу достаточно хорошо научились защищаться от взрывной волны, наносящей большую часть урона при таких взрывах.
  Пора приниматься за работу. Я вытерла лежащей на подносе салфеткой губы и, поблагодарив, вышла из-за стола, после чего направилась к подготовленным вчера материалам. Вначале я наложила на уже подготовленную основу и на камень, который предстоит туда вставлять, огнеупорные чары, после чего надёжно зафиксировала его в отверстии. Дальше расплавила кусочек металла и, подняв каплю в воздух, залила им оставшуюся щель, заодно при помощи телекинеза придав получившейся оправе красивую форму. Нужно заботиться о том, как будут выглядеть созданные тобой вещи. Теперь займёмся следующим камнем.
  Я уже почти закончила с подготовкой формы, когда принесший завтрак Тсучимикадо тихо вышел, забрав с собой поднос с использованной посудой, по-видимому, чтобы мне не мешать. В принципе, он меня не слишком отвлекал, но так действительно будет лучше. Пора уже переходить к следующему, более ответственному этапу.
  
  
  Рассвет. Авиабаза США в Фуссе
  
  - Для начала о предстоящей нам задаче, - стал говорить командир отряда экзорцистов своим подчинённым. - Как вы уже знаете, нам требуется атаковать охраняющий груз отряд тэнгу. В данный момент они двигаются к очередному поселению местной нечисти, чтобы забрать новую порцию вис. Поскольку груз перевозит небольшой отряд из двух десятков тэнгу, то они не могут с ним лететь, и вынуждены медленно передвигаться с тележками по горным дорогам. От нас требуется устроить им засаду после их выхода из поселения для перехвата груза и полного уничтожения сопровождающего его отряда. Основная проблема состоит в том, что мы точно не знаем, куда именно они двинуться после посещения этого поселения, - командир указал точку на карте. - Они могут двинуться как на соединение с основной частью нечисти, собирающейся сейчас в этом месте, - обвёл он область на карте, - так и двинуться к следующему поселению, на котором наличествует их база. Маловероятно, что они захотят забрать новую порцию груза, поскольку после посещения второго поселения они уже должны быть перегружены, к тому же, воссоединение их с остальными силами нечисти будет означать провал нашей операции. В связи с этим, засаду планируется провести в этом месте, - показал он указкой место на карте, - с возможностью быстрой переброски сил в другое место, если они всё же решат двинуться в сторону следующей базы. Особое внимание стоит уделить метаемым в вашу сторону предметам или бродящим рядом с вами духам. Если подобная угроза появиться, то её требуется немедленно устранить. Вопросы?
  - Это правда, что за это задание нам полагается неплохая премия? - спросила поднявшаяся женщина, которая обладала врожденными способностями к пирокинезу.
  - Правда, - подтвердил командир экзорцистов уже не командным голосом. - Сегодня вам сильно повезло, поскольку представилась неплоха возможность заработать ещё немного денег на безбедную старость, ну или чтобы потом хорошо оторваться в Лас-Вегасе.
  Присутствующий на этой встрече Томас Андерсон усмехнулся про себя. Хотя по их меркам это будет и большая сумма, но гораздо меньше, чем получат их командиры, и уж сущие гроши по сравнению с тем, сколько получит он сам, а так же руководство базы вместе с ещё несколькими функционерами службы экзорцистов. В свою очередь их доля меньше той, что получит шеф, а так же несколько политиков в Вашингтоне, которые сделали возможным проведение этой операции. Всем нужны деньги.
  
  - Если вопросов больше нет, то приготовьтесь к заброске на вертолётах в горы. Вас доставят в район неподалеку от места проведения операции, но всё равно придётся много идти пешком, - и, увидев кислое выражение лиц у некоторых подчинённых, добавил. - Думайте при этом об ожидающей вас потом премии.
  Командир ещё раз оглядел подчинённых, похоже, ему удалось их промотивировать. Этот отряд был его личной гордостью. Спайка из талантов в различных областях. Тут и экстрасенсы и люди с родовой силой, а так же маги различной направленности, кроме того, все они прошли необходимую физическую подготовку и, самое главное, умеют работать командой. Таких ничто не остановит.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Будьте осторожны, он может серьёзно ранить на расстоянии полтора десятка метров, даже если не насыщать дополнительно удар энергией - предостерегла Тама, передавая первый экземпляр талисмана, выполненного в виде жезла. - При зачаровывании я настроила его так, чтобы шар холода появлялся на небольшом расстоянии от конца жезла, приблизительно здесь, - указала она точку, отстающую сантиметров на пятнадцать-двадцать от кончика жезла. - Полагаю, этого хватит, чтобы можно было творить заклятье прямо сквозь щит.
  Старый трюк, правда, с прочими талисманами, которые сейчас перевозятся в Токио, он не пройдёт, значит, придётся позаботиться о защите от соответствующих стихий. Впрочем, к решению этой задачи, как и многих других, уже приступили.
  После этого Тама поинтересовалась, нельзя ли использовать в будущем сражении односторонние барьеры, наподобие тех, что были во время сражения на озере Сикоцу с Сусуми. Я пояснил ей, что это довольно-таки опасно, по крайней мере, для взрывающихся заклинаний, поскольку какое-то сопротивление при проходе в обратную сторону всё же наблюдается, так что может нарушиться оболочка заклятья и произойти взрыв, как обычно случается при столкновении с любым другим препятствием. При этом у меня сложилось впечатление, что подобные барьеры её весьма заинтересовали, по-видимому, раньше она не встречалась с такой конструкцией.
  Потом Тама стала объяснять, как именно заклинателю нужно направлять в жезл свою энергию и силу. А это будет весьма полезно. Хотя благодаря ощущению подготовленного заклятья такие вещи обычно чувствуются инстинктивно, но такие объяснения упрощают дело, к тому же, здесь использовано весьма опасное заклинание, к тому же из малознакомой нам западной школы.
  - Американцы вылетели на вертолётах со своей базы около часа назад и уже прибыли на место, - принялся в ответ я рассказывать Таме последние новости, произошедшие за то время, пока она работала. - Насколько мы сумели понять, они планируют перехватить тэнгу после посещения ими очередного склада с вис. Кроме того, хотя нам и пришлось действовать с большой осторожность, чтобы нас не засекли, как и тэнгу, так и янки, мы сумели оценить размер группы, занимающейся перевозками вис. Приблизительно два десятка аякаси. Эксперты полагают, что здесь что-то не так, и, вероятнее всего, это ловушка. Учитывая возможности тэнгу, они выделили слишком мало аякаси для охраны воза, будто бы специально напрашиваются на нападение.
  - Скорее всего, - согласившись, кивнула Тама. - Будете ли вы вести наблюдение за сражением между ними?
  - Нет. Помимо заклинателей тэнгу, за этим станут ещё следить экзорцисты, чьи возможности нам до конца не известны. Слишком легко попасться, и тогда после нас могут обвинить в срыве чужой операции, так что нам остаётся ждать пока новостей.
  - Хорошо. Расскажите мне потом, чем всё закончиться, а то мне уже надо делать следующий жезл, на этот раз электрический, - попросила Тама. - Ринко и все остальные скоро должны будут встать, а мне бы хотелось закончить всё к их прибытию.
  - Ты сумеешь передать им вкратце новости? - было бы неплохо, если она сумеет это сделать. Чем раньше они это узнают, тем больше у них будет времени для их обдумывания.
  Тама кивнула в ответ и направилась в комнату, которую она заняла в качестве своего рабочего кабинета. Мне так же надо сделать несколько вещей, прежде чем ещё немного вздремнуть. В последнее время никак не удаётся толком выспаться и постоянно хочется спать. Постепенно начинаешь завидовать аякаси, способным обходиться всего несколькими часами сна в сутках.
  Я быстро спустился в подвал, где уже всё было готово к испытаниям. Стены, вместе с полом и потолком, укреплены мощными барьерами и заклятьями, наблюдатели так же уже защитились и сейчас прятались за щитами. Ко мне подскочила одна из помощниц и принялась творить надо мной защищающее от холода заклятье, кто-то другой сделал несколько снимков будущей мишени. Напоследок, вход в комнату из коридора перекрыли барьером. Всё, можно приступать к испытаниям.
  Я нацелил жезл на стоящий у дальней стены комнаты камень, направив в него свою ману с силой. Магический реликт немедленно отозвался на зов, и нанесённое на него заклятье сформировало синий шарик размером с ладонь, которое, как только я его отпустил, оторвалось и полетело в камень. Снаряд почти мгновенно пересёк комнату и взорвался, ударившись о мишень. Раздался громкий треск, но что именно произошло, не удалось разглядеть, поскольку все освещавшие помещение лампы оказались разбиты, кроме того, всё заполнилось непрозрачным для взгляда туманом, сквозь который лишь частично проникал бьющий из коридора свет. Впрочем, пришедший вслед за взрывом резкий порыв ветра со спины вытеснил охладевший воздух и частично развеял туман.
  - Нужно подойти поближе, чтобы посмотреть на результат, - объявил один из находившихся на испытаниях старейшин клана и одновременно сотворил небольшой светящийся шар. Похоже, что это была китайская магия.
  Мы подошли поближе и сквозь уже начавший осаждаться туман увидели расколотый резким перепадом температур камень. Впечатляет. Кроме того, я заметил, что на валяющихся рядом с нами обломках, помимо инея, была ещё какая-то не желающая замерзать жидкость.
  - Посмотрите, - сказал один из наблюдателей, указывая на камень. - Думаю, на нём конденсируется жидкий азот, - и почти сразу добавил. - Лучше вернуться и подождать, пока помещение немного прогреется.
  Действительно, хоть мы и защищены от холода заклятьями, но непонятно, что произойдёт, если мы начнём дышать подобным воздухом. По-видимому, все решили точно так же, поскольку торопясь вышли в коридор.
  Всё, можно сказать, что испытание прошло успешно. Вполне возможно, что Тама была и права, когда не хотела испытывать похожий по силе электрический удар в городской черте. Слишком уж велики побочные эффекты от таких ударов. Заодно, когда мы станем применять это в битве, надо не забыть проверить, что вся используемая электроника будет экранирована. Рации в подобном сражении точно не следует использовать.
  - Интересно, почему Тамамо-но-Маэ, сама не использовала такие вещи, вместо того, чтобы постоянно прыгать в чью-то постель? - спросил один из присутствующих. - Снарядила бы небольшой клан магов и вперёд.
  Прежде чем я успел что-то сказать, за меня ответил один из старейшин клана.
  - Смотри не скажи при ней подобную глупость. Стали бы они её слушаться после того, как заполучили бы в своё распоряжение подобную мощь. Кроме того, не забывай, у кого она училась. В то времена маги в Китае были не чета нынешним. Объединились и быстро бы подавили восстание, организованное, к тому же, не людьми.
  К тому же в то время она была не в совсем адекватном состоянии, и в этой истории много неясного. Почему-то, несмотря на свои похождения, она не утратила контактов с китайскими магами, кроме того, нападала она тоже весьма избирательно. Правители, скинутые благодаря её деятельности, были отнюдь не образцом добродетели даже по тем весьма жестоким временам.
  Впрочем, сейчас это не так уж и важно. Ещё предстоит объяснить остальным, как нужно пользоваться жезлом, потом надо будет позаботиться о том, чтобы Анеко Джингуджи поскорее попала в Токио. Сейчас каждый человек, умеющий создавать амулеты для телепортации будет на счету, кроме того она сама обратилась с такой просьбой. А потом можно будет и немножко вздремнуть.
  
  
  Только что проснувшаяся Ринко Амакава
  
  Как не хочется никуда вставать, но, похоже, придётся. Сейчас в комнате царит полная темнота, а лежащий на тумбочке амулет должна была забрать ещё ночью Химари. Ещё вчера вечером она объявила, что планирует сходить в различные поселения и посмотреть, как идут приготовления к военным действиям. Похоже, сейчас её уже нет, по крайней мере, я не могу почувствовать её присутствие. Наверное, Химари уже закончила обход и теперь занимается какими-нибудь другими делами. Интересно, стоит ли будить Юто с Куэс, или пусть они ещё немного поспят? Вчера вечером, перед тем как уснуть, мы весьма активно проводили время...
  Неожиданно я почувствовала, как в мою голову постучалась Тама, и как только мы поприветствовали друг друга, она сразу же передала мне большой объем информации о том, что случилось, пока мы спали. Похоже, что без нас события не стояли на месте. Сама же Тама пока вернулась целиком к зачаровыванию очередного жезла для Тсучимикадо, как она сообщила мне, у неё пока сделана только половина работы и на оставшуюся часть уйдёт ещё около часа.
  Так, теперь точно придётся будить всех остальных, поскольку уже произошло много важных событий, и если мы не хотим пропустить ещё чего-нибудь, то нам следует поторопиться.
  - Пора просыпаться, - сказала я первое, что пришло мне в голову, и после того, как остальные двое зашевелились, попросила. - Куэс, ты не могла бы сотворить освещение, нам следует поспешить.
  
  
  29.07.2012 Утро. Горная часть Хонсю. Подразделение экзорцистов
  
  Командир одного из отрядов экзорцистов ещё раз осмотрел занимаемую ими позицию. Всё было в порядке, дорога, по которой пойдут аякаси, хорошо просматривалась, а их самих невозможно было с неё увидеть, кроме того, ветер дул в нужную им сторону, относя их запахи, так что не должно было быть никаких сюрпризов. Помимо этого, было бы невозможно подобраться сюда незаметно, все возможные направления контролировались членами отрядов, видевших различными способами магические проявления, сами же они были скрыты магическими кругами. Сверху их поддерживал наблюдающий за местностью беспилотник, а численность только одних экзорцистов превосходила в три раза размеры отряда нечисти.
  Хоть и не должно было возникнуть никаких проблем, но на его душе всё равно было неспокойно. Пару раз чутьё уже подсказывало ему раньше, что что-то идёт не так, с другой стороны, ошибалось оно не в пример чаще.
  - Будьте внимательны и не расслабляйтесь, - произнёс он в рацию, больше чтобы себя успокоить. - Мы сейчас на местности, которая хорошо знакома противнику, поэтому можно ожидать любых сюрпризов.
  В ответ в наушниках послышались утвердительные возгласы. Командир расслабился и продолжил ждать подхода везущего вис отряда. По данным зашедшего на очередной круг беспилотника, он уже совсем скоро должен был подойти.
  
  
  В это же самое время, в том же самом месте, только под землёй
  
  В данный момент Раккот был не в слишком хорошем настроении, в основном потому, что ему, вместе с ещё двумя старейшинами и советником тэнгу, приходилось пробираться к серьёзному противнику прямо сквозь скалу, которую раздвигал для них Акиума, маскировкой же занимался он лично. То, что находящиеся где-то наверху экзорцисты мало чего могли ему сделать, конечно, успокаивало, но всё равно ему не нравилось, что приходилось опять рисковать для разрешения проблем тэнгу, вместо того, чтобы охотиться на Тамамо-но-Маэ с Шутен-доджи. Единственно, немного радовало, что разработавший этот план Масао был вместе с ними, и если что-то пойдёт не так, то ему тоже достанется. Сам же он планировал улизнуть при первых признаках серьезной опасности. Своя жизнь дороже. Правда, поскольку они прихватили с собой духа, на котором добирались сюда через мир призраков, то остальные собирались поступить точно так же.
  - Мы сейчас находимся точно под одним из их отрядов, - сообщил Масао, завершив общаться с одним из своих духов. - Другой, охраняющий вертолёты отряд, вместе с самими машинами находится в том направлении, - указал он рукой. - Нам повезло, что эти иностранцы плохо разбираются в связанных с духами разделах магии и следят сейчас только за преддверьем материального мира.
  - Насколько они далеко? - уточнил Раккот.
  - Всего в полсотне шагов, посмотри сам, - легкомысленным тоном ответил Масао.
  Раккот активировал дающий ясновидение амулет, но прежде чем он успел перейти в призрачное состояние и двинуться ближе к остальным отрядам, Массао успел ему напомнить:
  - Начинаем одновременно по моему сигналу, в момент, когда их наблюдатель в небе двинется от нас.
  - Хорошо, - ответил Раккот и, активировав амулет, двинулся сквозь скалу.
  
  
  Наверху
  
  Мериам, стоящая сейчас вместе со всеми в скрывающем круге, протянула руку под одежду и на всякий случай покрепче сжала свой амулет. Доставшийся ей в наследство, он был зачарован одним из её далёких предков архимагов и всегда надёжно защищал ей от чужой магии, пусть даже и блокировал при этом её собственную, направленную вовне. Впрочем, об этом недостатке она не слишком жалела, поскольку сама была слабым магом, всего второй уровень силы, но зато могла эффективно использовать изготовленные другими амулеты, а ещё умела неплохо стрелять, благодаря чему сумела попасть в отряд экзорцистов. Пистолет-пулемёт с зачарованными ею самой пулями мог сделать много и, самое главное, быстро. Вот и сейчас, если подадут сигнал, что появились духи, она активирует другой, дающий ясновидение амулет, после чего отключит защиту и срежет их очередью, как она делала уже раньше. Специально на такой случай Мариам вставила сейчас обойму, предназначенную для бесплотных противников, впрочем, под рукой у неё находились и другие обоймы, предназначенные для своих врагов и маркированные цветными полосками, чтобы случайно их не перепутать.
  Внезапно её голову пронзила резкая боль, и через мгновенье она вместе со стоящими рядом людьми уже валилась на зёмлю, потеряв сознание от мощной ментальной атаки. Прежде чем соседние отряды успели как-то среагировать на крики боли, раздавшиеся со стороны охраняемых вертолётов, в наушниках раздался громкий треск, и люди в ещё одном отряде вначале задёргались, а потом упали на землю.
  Между тем Раккот нанес новый удар, добивая тех, кто сумел сопротивляться его первой волне атаки, и, заодно, атаковав ещё одну новую цель: пилотов находящихся за уступом вертолётов. Спрятанные за естественной преградой и к тому же накрытые маскировочной сеткой, они должны были обеспечить быстрый отход группы при возникновении проблем. Кроме того, армейские начальники, не желая рисковать, послали вместе с ними пару боевых вертолётов сопровождения. Ценный приз, который лучше было захватить целым и неповреждённым. По крайней мере, так считал Масао, принявший это решение после консультации с остатками разведки, когда точно стало известно, что выставили против них американцы.
  Кин не стал атаковать новые отряды электричеством, поскольку при этом могло пострадать их ценная экипировка, сохраняя только непрерывные помехи в радиоэфире и предоставив сделать всю работу Раккоту, который методично принялся выводить из строя людей, легко продавливая имевшуюся кое-где магическую защиту своей мощью. Отдельные экзорцисты, поняв, что дело плохо, попытались сбежать, но их всё равно настигли и оглушили невидимые ментальные щупы. Наконец, весьма короткое сражение завершилось, и четвёрка высших аякаси безопасно выбралась на поверхность, посреди оглушённых или мёртвых людей.
  - Теперь нам следует поторопиться, пока они не опомнились, - заметил Масао. - У людей в последнее время появилась возможность быстро нанести нам ответный удар на удалённом расстоянии.
  - Поменьше командуй и делай свою часть работы, - недовольно произнёс Акиума. Ему тоже не нравилось, что им приходится постоянно разрешать проблемы тэнгу.
  В ответ Масао пожал плечами и принялся за дело, как ему и посоветовал Акиума, начав с того, что выпустил четвёрку своих духов и направив их в небеса, где по сведениям следивших за обстановкой в горах заклинателей уже давно летал беспилотник. Теперь об этой проблеме можно было позабыть. Следующим шагом он послал сигнал остальным тэнгу о том, что эта часть их операции завершена, и принялся постепенно менять погоду в этом районе, заставляя небо покрыться облаками. Пока он этим занимался, Акиума с Кином начали весьма бесцеремонно скидывать людей из первого попавшегося отряда в одно место. Раккот, следивший частью своих мышлений за тем, чтобы люди внезапно не очнулись, и время от времени повторяя удары по их мозгам, одновременно принялся воздействовать на разум одного из пилотов вертолёта, меняя тому восприятие реальности. Теперь тот считал, что должен довести группу раненых людей до места, где им окажут первую медицинскую помощь. Заодно он обыскал его разум на предмет того, кто у них отвечал за связь с базой, и крикнул Акиуме с Кином, чтобы они положили его отдельно. Он мог ещё им пригодиться. Очень скоро первый вертолёт подлетел к сложенной кучке людей и открыл свой люк, чтобы их загрузили в него.
  
  * * *
  
  В нескольких километрах от места событий группа горных тэнгу начала скидывать с тележек мешки, в которых вперемешку с обычной галькой расположились пластинки с привязанными к ним духами, делавшими только одну вещь. Они окутывали камни своей аурой и заставляли их светиться в магическом диапазоне. Хитрость, предложенная одним из оставшихся верным совету разведчиков, удалась, и люди приняли бесполезный груз за накопители вис, которые уже давным-давно начали вывозить совсем другие отряды подземными путями. Тэнгу приняли свой волчий облик и побежали сквозь лес по направлению к группе из четырёх высших аякаси, чтобы помочь им с захватом добычи.
  
  
  Авиабаза США в Фуссе
  
  - Сэр, - обратилась к начальнику авиабазы, Доналду Доусону, одна из диспетчеров. - У нас возникла проблема. Беспилотник потерял управление и падает на землю.
  Тот повернулся к сообщившей ему это девушке и уточнил:
  - Причины?
  - Поскольку авария произошла в задней части аппарата, то точные причины неизвестны. Пока можно только сказать, что на борту беспилотника произошёл пожар.
  - Немедленно свяжитесь с группой в горах и уточните, всё ли у них в порядке.
  Про то, кем были на самом деле прибывшие вчера на базу люди, знали немногие. Помимо самого Доусона, лишь один человек в помещении, осуществляющий связь с пилотами вертолётов и головным отрядом экзорцистов, был в курсе дела. Все же остальные полагали, что сейчас в горах проходят обычные учения.
  - У них всё нормально. Они видели падающий самолёт, но не знают, что послужило этому причиной. Группа ждёт дальнейших распоряжений и сообщает, что способна продолжить выполнение задания.
  Доусон на мгновенье задумался о перевозимом тэнгу грузе. Там около сотни миллионов долларов, если, кончено, экзорцисты не ошиблись в оценках. Впрочем, решать в любом случае предстояло не ему, но как бы то ни было, сейчас следовало отправить в район новый беспилотник, кроме того вызвать спецгруппу, чтобы оцепить место падения предыдущего.
  Томас Андерсон, выслушав донесение о том, что местность чиста, и единственные аякаси поблизости - это перевозящие груз тэнгу, разрешил продолжить операцию при условии снятия с вертолётов маскировочной сетки и подготовке к общей эвакуации, в случае возникновении какой-то серьёзной опасности. По оценке группы до подхода тэнгу оставалось всего несколько минут, и они всё равно бы не успели безопасно эвакуироваться до их прихода.
  
  
  Ставка тэнгу в горах Хонсю
  
  Шесть вертолётов один за другим приземлились на расчищенную специально для них площадку, и к ним сразу же начали подходить окружающие их тэнгу. Первым из вертолёта выбрался Масао, вслед за ним пара старейшин и, наконец, из пассажирских вертолётов начали выбираться горные тэнгу. Последним из аякаси выбрался уставший Раккот. Ему всю дорогу приходилось следить, чтобы с пилотов не слетели его чары, кроме того, время от времени глушить сознание перевозимых людей. Конечно, тэнгу наблюдали, чтобы те ничего не выкинули, даже если бы и пришли в себя, но если бы очнулось сразу несколько экзорцистов, то это могло создать определённые проблемы.
  - Почему они всё ещё живы? - поинтересовался один из советников у Масао, бывший не в курсе всех деталей операции.
  - Недостаток времени, - объяснил ему Масао. - Гораздо быстрее погрузить оглушённые тела, чем раздевать их по одному или убивать так, чтобы не испортить униформу. Она потом нам ещё понадобится. Теперь мы уже можем избавиться от большей части пойманных людей, оставив только тех, кто может нам как-то пригодиться.
  - Господин, нашли ли вы маяки, по которым они могут вычислить местоположение вертолётов? - задал вопрос один из представителей разведки, сохранивший верность совету, и поэтому сильно возвысившийся.
  - Конечно, - отмахнулся от него Масао. - Один из захваченных нами людей хорошо разбирался в строении этих штук, так что с этим не возникло особых проблем. Лучше скажите, подготовлены ли для них укрытия.
  - Мы уже заканчиваем их делать, - ответил ему другой советник.
  - Хорошо, - заметил Масао. - Хотя, пара вертолётов пригодится нам в самое ближайшее время.
  - Для чего? - спросил Раккот. Он уже заранее ожидал, что тот опять втянет его в какую-нибудь операцию.
  - Похоже, я придумал способ, как нам выманить Тамамо-но-Маэ из её укрытия, если, конечно, она всё ещё находится рядом с Такамией, - пояснил Масао.
  - Говори, - заинтересованным голосом поторопил его Акиума.
  
  
  Куэс Амакава
  
  - Как вы долетели? - вежливо поинтересовался у нас Айджи. - Не возникло ли при этом каких-либо затруднений?
  - Нет, всё было в порядке, - ответил ему за всех Юто.
  Долетели мы действительно хорошо, правда, собираться нам пришлось в большой суматохе. Вначале я быстро проверила наложенные на мой организм заклятья, препятствующие повреждению энергетических каналов от слишком сильного для них потока. С ними всё было нормально, но всё же надеюсь, что прогнозы специалистов окажутся верны, и через пару лет их можно будет снять. Потом мне пришлось немного поработать газовой плитой, чтобы приготовить завтрак, который мы очень быстро съели и сразу же помчались сюда.
  - Тама уже поставила вас в известность о последних событиях?
  - Да, - опять ответил Айджи Юто. - Но только о случившимся пару часов назад.
  - Хорошо, - сказал Айджи. - Давайте я расскажу вам остальное по дороге наверх.
  Пока мы шли в комнату для встреч, Айджи успел передать нам последние новости, правда, их было не слишком много. Похоже, что операция американцев прошла более или менее успешно, хотя они и умудрились потерять один из своих беспилотников. Прикрытие точек, продающих оружие тэнгу, шло с переменным успехом. В частности, в Токио служба охраны дворца смогла прикрыть лавку контрабандистов, на этот раз людей, но сами её владельцы сумели от них скрыться. В свою очередь, Юто сообщил, что мы планируем укомплектовать отряд вассалов для участия в нападении на тэнгу. Кроме того, пока мы шли, Айджи поинтересовался у Ринко, скоро ли Тама закончит новый жезл. Та осторожно связалась с ней и узнала, что она завершит работу приблизительно через десять минут.
  - Хорошо, тогда мы лучше её подождём, тем более что мы всё равно планировали провести испытания гранатомёта, когда она закончит, - заметил Айджи.
  Пока мы ждали, Ринко успела связаться с родителями, чтобы узнать, как они провели сегодняшнюю ночь. Как она потом нам рассказала, с ними всё хорошо, но они хотят с ней встретиться, чтобы поговорить.
  Помимо этого, я успела расспросить про то, как прошли испытания созданного Тамой жезла. Как и следовало ожидать, это заклятье полностью оправдало возложенные на него надежды. Айджи даже продемонстрировал нам несколько фотографий с результатами его применений. Пожалуй, надо тоже будет попробовать его применить.
  Наконец, в сопровождении неизвестного мне Тсучимикадо, в зал зашла Тама и вручила Айджи жезл.
  - Этот электрический, - объявила она. - Ринко уже передала мне новости, пока я сюда шла. Может быть, сразу же приступим к проверке?
  
  
  В это же время. Сутоку
  
  Повелитель тэнгу и его ученица только что закончили завтракать, и хотя самому Сутоку это было не очень-то и нужно, но его ученица пока всё ещё нуждалась в еде, пусть даже уже в небольшом количестве. Кроме того, поесть такие вкусные блюда было просто приятно.
  - Мы сегодня полетим к Амакава? - задала ему вопрос Фушима.
  Тот на мгновенье мысленно вернулся к сообщению, посланному Аматэрасу. Согласно ему, клану Амакава сегодня предстоят испытания, которые те должны преодолеть самостоятельно.
  - Нет, у меня сегодня дела на Кии, - ответил ей Сутоку. - Но мы побываем у них завтра.
  Сказав это он ещё раз оглядел свою ученицу. Благодаря помощи богини она сумела вчера принять облик, почти полностью совпадающий с человеческим, и до сих пор его удерживала. Неплохо для девушки совсем недавно ставшей аякаси. Внезапно он почувствовал, что боги о чём-то хотят его предупредить. Сутоку ненадолго сосредоточился, чтобы выяснить, что именно случилось. Когда он, наконец, закончил, Фушима задала ему новый вопрос:
  - Что-то произошло?
  - Да, и это будет иметь самые серьёзные последствия, - ответил ей Сутоку.
  В данный момент он решал, стоит ли сообщать об этом слугам Императора. Тот, наверняка тоже получил это предупреждение. В конце концов, он решил не рисковать и обратился к своей ученице:
  - Как пользоваться этой штукой? - указал он на телефон.
  
  
  Тама Амакава
  
  Хотя мне и хотелось немедленно приступить к исследованию эффективности барьеров против кумулятивных гранат, перед этим мы всё же сделали ещё несколько дел. Вначале я с девочками воспользовалась уборными комнатами, чтобы немного привести себя в порядок, кроме того, Куэс решила попробовать выстрелить из первого созданного мною жезла. Наконец, мы закончили со всеми прочими делами и собрались в другом узком подвальном помещении, которое, как объяснил нам Айджи, было звукоизолировано и защищено дополнительно барьерами. Прямо посреди него находился толстый деревянный щит с ножками, подпёртый мешками с песком, в который и будут производить выстрелы. Нам же предстояло защищать его барьерами, и потом по размерам повреждений станут судить, насколько они были эффективными.
  Когда я закончила подготовку к первому испытанию, нас всех вывели из комнаты, после чего призванный одним из Тсучимикадо дух произвёл выстрел, за которым мы пронаблюдали через защитный барьер. Результат не слишком впечатлил. Толщиной в мою ладонь доска была разнесена в щепки, в мешках огромная дырка..., похоже, что мои телекинетические щиты не слишком-то эффективны, по крайней мере, в базовом виде. Плохо, я надеялась на что-нибудь получше. Впрочем, чего ещё ждать от противотанкового оружия, пусть даже немного и устаревшего.
  Возникший беспорядок быстро убрали и заменили деревянный щит на новый. В этот раз барьер ставил Айджи. Его защитное заклятье то же было пробито, хотя, естественно, разрушений было меньше, поскольку он использовал более мощное заклинание, чем мои способности.
  - Плохо, - заметил он вслух. - У аякаси уже появилось слишком много такого оружия. Впрочем, не думаю, что мы уже когда-нибудь вернёмся к исполнению указов правительства в этой области.
  Хм, это он так дипломатично назвал охоту на аякаси? Любопытно. Кроме того, из его слов следует, что клан Тсучимикадо планирует окончательно сменить область своей деятельности. Впрочем, подобные вещи пока не слишком-то важны, в данный же момент надо поинтересоваться, остались ли у них ещё щиты и мешки с песком?
  - Не могли бы мы продолжить испытания? - задала я вопрос. - Мне хотелось проверить ещё одну вещь.
  - Разумеется, - ответил Айджи. - Что именно?
  В ответ я пояснила:
  - В первый раз я, как и вы, использовала однородный щит. Куэс ранее упоминала, что в Англии трудятся над разработкой многослойного щита для уменьшения пробивного эффекта кумулятивной струи. Я как раз обычно использую подобные щиты, так что мне было бы интересно, как это скажется на его эффективности.
  - Это будет интересный опыт, - согласился Айджи и отдал соответствующие распоряжения.
  В этот раз я использовала свой блокирующий свет многослойный барьер. Когда был произведён очередной выстрел, и мы зашли посмотреть на результат, Куэс заметила, что в этот раз разрушений было поменьше, но всё равно больше, чем после прохождение струи сквозь щит Айджи, и всё с ней согласились. Тсучимикадо сделали новых несколько снимков того, что стало с деревянным щитом и мешками, и я обратилась с ещё одной просьбой:
  - Мне бы хотелось дополнительно проверить, что будет, если максимально напитать барьер энергией.
  Айджи согласился, и мы поставили последний эксперимент. В этот раз я ставила барьер с силой семихвостой, кроме того, зачерпнула больше, чем обычно, энергии из акаши, что положительно сказалось на результате. В этот раз хоть дерево и было пробито, но сам щит уцелел, и в целом разрушение было меньше, чем в остальных опытах. С этим можно уже работать, особенно если расположить барьер подальше от себя, скажем, в нескольких метрах, и при этом усилить кожаную броню. Айджи также заинтересовал этот результат, и он даже поинтересовался у меня, не знаю ли я какого-нибудь заклятья создающего подобные многослойные барьеры.
  - Не очень эффективное, - пояснила я. - Оно защищает хуже от обычных ударов, нежели однослойный барьеры, так что здесь будет мало выигрыша, к тому же оно западной школы. Вся проблема в том, что создающие различные слои барьера части заклинаний мешают друг другу, и это весьма непросто устранить.
  - В Англии столкнулись со схожей проблемой, из-за чего работы в этом направлении и затормозились, - добавила Куэс.
  Кстати, надо будет на досуге поэкспериментировать с приданием дополнительной "бронебойности" моим собственным ударам. Возможно, мне удастся что-то придумать на основе современных вооружений, а там могут возникнуть новые идеи, как улучшить и свою собственную защиту.
  - Когда ты будешь общаться с нашими исследователями, не могла бы ты показать это заклятье? - обратился ко мне Айджи. - Возможно, это будет им полезно. С другой стороны, они познакомят тебя с нашими односторонними барьерами, которые тебя так заинтересовали.
  Похоже, что мне предлагают начать информационный обмен. Совсем неплохо, возможно, со временем это вырастет во что-то серьёзное. Похоже, что здесь, на Востоке, предпочитают, в основном, сидеть на старых запасах знаний. Пора постепенно это менять, тем более что этот обмен будет в мою пользу, поскольку, из-за существенного различия в школах, это мало что им даст, кроме общей концепции.
  - Конечно.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Конечно, - ответила Тама, как обычно по-детски при этом кивнув.
  Неплохо. Всё равно, поскольку это магия, основанная на духах, она не сможет использовать ничего, кроме общей концепции. Нам же пригодится разобраться в устройстве её щитов. Судя по результатам, если мы сумеем качественно повторить эффект с нашими барьерами, то они смогут блокировать подобные выстрелы, а дальше дойдёт очередь и до противотанковых ракет. Кроме того, уже сейчас можно сделать вывод, что подготовленные с помощью ритуальной магии барьеры будут с высокой вероятностью выдерживать кумулятивные гранаты. Всё же они значительно прочнее, установленных впопыхах с помощью сикигами.
  - Что планируете делать дальше с гранатомётом? - уточнил я у Амакава. - Всё же владение такими вещами может привести к определённым проблемам с законом.
  Насколько я смог судить, они посоветовались между собой при помощи телепатии, после чего Юто заявил:
  - Гранатомёт можно уничтожить, но нам хотелось сохранить боеприпасы к нему, на случай, если необходимо будет провести дополнительные исследования.
  С одних только боеприпасов не будет серьёзных проблем, хотя всё равно это довольно-таки рискованное предприятие. Впрочем, их всегда можно быстро уничтожить, скрыв все следы владения ими.
  - Я передам его службе охране дворца, как захваченный нами трофей. Это наиболее простой способ избавиться от него, - пояснил я им. - Что же, давайте возвращаться наверх.
  Когда мы вернулись в зал, там нас встретил Маки, сообщивший, что меня как раз разыскивают по телефону из службы охраны. Что-то опять произошло?
  - Алло, - произнёс я в трубку, когда нас соединили. - Это Айджи Тсучимикадо. Мне передали, что вы хотели со мной поговорить.
  - Да, - ответил голос в трубке. - Американцы умудрились натворить бед, так что теперь у нас всех крупные неприятности, - после чего начал рассказывать, что случилось.
  Так, похоже, что у нас возникли действительно очень серьёзные проблемы.
  
  
  Заседание круга. Юто Амакава
  
  - Откуда про это стало известно и насколько точная эта информация? - спросила Харуко.
  - Сами американцы пока молчат о случившимся, так что эти сведения не отличаются особой точностью, но, тем не менее, они надёжны, - стал объяснять Айджи. - Нам сообщила об этом по дружбе служба охраны дворца. Они по своим каналам получили сведения, что в операции экзорцистов что-то пошло не так, и послали туда на разведку духов, а те обнаружили два десятка трупов. Всего в их операции, по некоторым сведениям, было задействовано не менее шестидесяти человек. Где оставшиеся, и что с ними стало, нам пока неизвестно. Скорее всего, большей частью также мертвы. Кроме того, их вертолёты умудрились случайно засветиться на радарах, когда покидали место сражения, и они направились отнюдь не на свою базу в Фуссе, а вместо этого углубились в горы, в сторону скопления войск тэнгу.
  - Выходит тэнгу заполучили несколько вертолётов, - отметила Хитсуги. - Интересно, сколько и каких, а так же кто их водит. Или среди тэнгу объявились пилоты или они как-то обработали пилотов.
  Айджи пожал плечами и ответил:
  - По сведениям службы охраны, там было четыре вертолёта, предназначенных для перевозки личного состава, и два боевых для сопровождения. Что же касается ответа на второй вопрос, то здесь нам остаётся только гадать.
  - Экзорцисты опять портят всем жизнь, - бойко сказала Хисузу. - Теперь из-за их действий у нас возникнут серьёзные проблемы.
  В этот раз младшая Кагамимори села рядом с Тамой и Сидзуку, в детский уголок, как едко назвала это место Хитсуги. В основном это было связано с тем, что Тама с разрешения Айджи принесла сюда материалы и чтобы не терять времени принялась делать заготовки под жезлы, так что Хисузу подсела к ним поближе, чтобы лучше это видеть. Должен признать, это действительно выглядело интересно, особенно когда расплавленный металл сам сформировывался в оправу.
  - Похоже на то. Кухихи, - подтвердила Хитсуги. - И не забудь ещё про оружие, которого у экзорцистов должно было быть много. Что-нибудь известно об их экипировке?
  - Практически ничего, - ответил Айджи. - Но если у них было стандартное вооружение отрядов экзорцистов, то у них могло быть, в том числе, и серьёзное оружие, наподобие гранатомётов и управляемых ракет, особенно, если учесть предполагаемое участие в операции воинских частей. Обычно, они всегда берут кого-то на серьёзные операции.
  - Давайте подведём итоги, - мрачно сказала Касури. - Теперь помимо всего того оружия, что уже есть у тэнгу, к этому добавилось ещё полдюжины вертолётов. Кстати, как-нибудь можно выяснить, что они сейчас с ними делают?
  - У тэнгу в этой области слишком много заклинателей, чтобы можно было послать на разведку духов, - ответил ей Айджи. - Кроме того, это их горы, где они заключили множество соглашений с местными духами.
  - А разведка обычными средствами так же будет затруднена, - подхватила вслед за ним работающая с ноутбуком Хитсуги. - По последним метеоданным весь этот район внезапно закрыли тучи. Похоже, тэнгу немного изменили погоду в свою пользу. Кухихи.
  Так, складывается действительно плохая ситуация. Помимо всех существовавших до сих пор проблем, тэнгу ещё дополнительно усилились.
  - Не думаю, что они пошлют вертолёты в атаку на убежище, - неожиданно заметила Тама, пока отложив сторону очередную заготовку. За всё время, что мы сидели в зале, она уже успела доделать четыре штуки. - Это обнаружит их на слишком большом расстоянии, кроме того, я слишком легко могу их сбить. Так что их наличие мало повлияет на наши планы контратаки.
  - Согласна, - немедленно сказала Хитсуги. - При проведении подобной операции, вертолёты могут применить разве что в качестве весьма сомнительного отвлекающего манёвра, что маловероятно, учитывая их ценность для тэнгу. Всё же подобные вещи весьма редко попадают в руки аякаси. Кухихи. Правда, не надо забывать, что они всё же могут придумать для них какое-то особенное применение или просто бросить на убой, чтобы выиграть несколько лишних секунд боя, пока их сбивают.
  Все присутствующие с ней согласились, после чего приступили к обсуждению, как это может сказаться на текущей обороне остальных объектов круга. В конце концов, Айджи, Касури и Хитсуги пришли к мнению, что хотя тэнгу определённо не полетят в Токио на вертолётах, но вполне могут атаковать укрывающиеся здесь кланы на волне их последних успехов, так что необходимо усилить меры безопасности. Кроме того, теперь под дополнительной угрозой оказались объекты круга, оставленные ими за пределами столицы.
  Под конец встречи Айджи сообщил всем, что им удалось узнать о существовании в Китае пары поселений они, которые по всем признакам могут быть связаны с Шутен-доджи, и теперь Тсучимикадо ищут на них выходы. Так что в самое ближайшее время этот след будет проверен, и, возможно, уже совсем скоро Мирухи вновь присоединиться к нам.
  - Твоя мать жива, я это регулярно проверяю, - добавила Касури. - Кроме того, насколько я смогла понять знаки богов, она даже всем довольна. Похоже, что Шутен-доджи неплохо с ней обращается.
  Теперь, когда встреча завершилась, можно, наконец, будет забрать с собой Таму.
  - Таме необходимо отправиться с нами и продолжить создание жезлов уже в убежище, - при этих моих словах Тама кивнула. - Нужно начинать укреплять там оборону, с чем может справиться только она и Куэс. Сейчас там наиболее уязвимый участок нашего плана. Кроме того, мы планируем провести сегодня присоединение поселения аякаси, а с её присутствием оно пройдёт значительно легче.
  Поскольку мы сейчас состоим в военном союзе и нам необходимо согласовывать свои действия с остальными кланами круга, будет лучше как-то обосновать свои действия, вместо того, чтобы просто забрать её домой.
  - Конечно, - не стал как-то возражать против этого Айджи. - Какое поселение вы планируете сделать своими вассалами? Потом будет необходимо проинформировать об этом правительство, чтобы позже избежать ненужных инцидентов, - уточнил он.
  Говоря про инциденты, он, скорее всего, имел в виду охоту на аякаси. И на счёт правительства он прав, раньше мы об этом не слишком-то задумывались.
   - Поселение аякаси около Такамии, - постаравшись придать твёрдость голосу, произнёс я. - Это поселение Сидзуку. Мы планировали сделать это гораздо раньше, но нам постоянно не хватало на это времени.
  Хитсуги при этом почему-то усмехнулась, правда, ничего при этом не сказала, зато задала вопрос Касури:
  - Стоит ли заниматься этим сейчас?
  - Как раз сейчас больше всего и стоит, - как можно более убеждённо сказал я. - В данный момент в сверхъестественном мире Японии неспокойно, поэтому чтобы упрочить свои позиции все будут пытаться организовать новые союзы, даже которые в мирное время были практически невозможны.
  Как ни странно Айджи, соглашаясь, кивнул моим словам. Впрочем, вчера Тсучимикадо как раз занимались чем-то похожим, так что не удивительно, что он со мной так быстро согласился. Куэс договорилась о том, что Тсучимикадо помогут передать сведения о наших новых вассалах правительству, и мы уже собирались уходить, когда неожиданно Хисузу подошла к сестре и о чём-то с ней зашепталась. Касури ей кивнула, и после этого Хисузу подбежала к нам.
  - Не могли бы взять меня с вами, - обратилась она к нам почтительным тоном. - Полагаю, мне было бы полезно поприсутствовать на заключение договорённости с аякаси, чтобы лучше их понимать.
  Мне эта просьба показалась немного странной, но поскольку никто не возражал, то мы взяли её с собой. Правда, когда мы уже садились на Райу с Лайтинг, Ринко ненадолго объединила нас в сеть, и Тама кое-что нам сообщила:
  - Любопытная подробность. Когда Хисузу шепталась с Касури, она заметила, что это путешествие может быть именно тем, о чём они вчера говорили.
  - Я тоже обратила на это внимание, - мысленно добавила Химари. - Скорее всего, из-за новых проблем с аякаси, они хотят научиться разрешать их дипломатией, а может они делают это ещё по какой-то своей причине.
  - В любом случае, будет неплохо помочь союзному клану, к тому же они раньше помогали нам несколько раз, - подытожил я. - Кроме того, будет совсем неплохо, если они станут решать дела мирно.
  Куэс, правда, сильно засомневалась на счёт последнего.
  
  
  Курозакура
  
  Курозакура ещё раз мысленно вернулась ко вчерашнему вечеру, когда ей пришлось неожиданно для самой себя заключить сделку с охотниками на демонов. Теперь, задним числом, ей казалось, что тогда она довольно сильно рисковала, впрочем, у неё не было особого выхода. Или договориться или потерять торговую точку, а может и свободу. Убивать их всё же бы не стали. Наверно...
  "Мне в некотором роде повезло, что эта Джингуджи оказалась тоже торговцем, хоть и начинающим, - размышляла она. - Даже если мы в данный момент находимся по разные стороны баррикад, то нас объединяет желание во всём находить свою выгоду и получать прибыль. Или, по крайней мере, устанавливать новые связи. Правда, тогда мне могло и просто повезти... В любом случае, я сумела повернуть ситуацию так, чтобы избежать серьёзных потерь, что само по себе уже неплохо".
  Внезапно её слух уловил разговор Тсучимикадо, тихо переговаривающих между собой. Хоть они и являлись охотниками на демонов, но, по-видимому, в силу привычки не задумались о том, что находящаяся на другом конце комнаты Курозакура может их услышать.
  "Проклятье, - начала лихорадочно размышлять она. - Экзорцисты не оставят это просто так и устроят побоище, чтобы теперь на ком-нибудь отыграться. Эти тэнгу совсем сошли с ума, если считают что могут безнаказанно дёргать за усы тигра. Так, теперь новая договорённость с Амакава выглядит всё более выгодной, и хорошо, что здесь в лавке у нас находятся Тсучимикадо. Пока они здесь, экзорцисты на нас не нападут. Надо будет попытаться задержать их тут подольше, кроме того, поговорить с Ёко, объяснив ей в правильном ключе ситуацию. Слишком уж она легко увлекается и может натворить глупостей".
  Быстро проанализировав положение, Курозакура улыбнулась и подошла к группе магов.
  - Не хотите ли с нами поесть, а то вы уже достаточно давно здесь находитесь, - заговорила она.
  
  
  Гористая часть полуострова Кии. Независимое поселение тэнгу. Сутоку
  
  - С чего вы планируете начать сегодня? - обратился к Сутоку Шо.
  - Начнём с обхода ближайших поселений, чтобы встретиться с недовольными политикой совета тэнгу, - ответил своему бывшему советнику Сутоку. - Теперь, когда в разведке противника царит полная неразбериха, а часть из неё работает уже на нас, можно будет не беспокоиться, что кто-то узнает о моих действиях.
  - А как же последние успехи совета?
  - Подождём до завтра. Тогда очень многое измениться, как в центральной части Японии, так и здесь.
  
  
  Хиросима. Анеко Джингуджи
  
  - Мами, ну что же, пора садиться, - сказала Анеко своей помощнице.
  Та взглянула на огромного духа, похожего на того, на котором вчера прилетели Амакава.
  - Похоже, действительно пора, - согласилась она. Все остальные Джингуджи уже давно покинули Хиросиму.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Вначале мы заскочили на нашу базу, чтобы взять вещи, которые могут нам пригодиться, кроме того, отложили пока ненужное, и хотя у Куэс было много дел, она всё же решила полететь с нами, сказав, что была на нескольких переговорах, и что это может там пригодиться. Правда, Сидзуку настояла, чтобы пока мы будем двигаться к поселению, Куэс вместе с Хисузу шли позади, поскольку у кланов охотников довольно плохая репутация среди аякаси. Поэтому будет лучше, если вначале они будут больше видеть Юто, к которому у них уже более или менее нормальное отношение после нескольких месяцев проживания рядом с ним. Так что когда мы приземлились, то шли следующим образом: впереди всех Сидзуку, чуть подальше от неё Тама, потом я и Юто, следом за нами Химари, которая постоянно высматривала окрестные кусты, и, наконец, замыкали наше шествие Куэс с Хисузу.
  Достаточно быстро обнаружился скрывающийся за камнем один из местных аякаси, которого Сидзуку, после того, как отловила, направила вперёд в поселение с наказом сообщить, что она пришла вместе с гостями и что нужно обсудить с остальными жителями кое-что важное. Как она нам потом пояснила, это значительно увеличит наши шансы на то, что нас всё же выслушают, а не сбегут или того хуже атакуют.
  Наконец, мы вышли на поляну около водоёма, где нас поджидала сгрудившаяся толпа аякаси разных форм и размеров. Среди них я сразу же выделила нескольких, облечённых властью, впрочем, я не стала пока терять время, пытаясь прочесть их чувства и с помощью Тамы начала соединять наши разумы в единую сеть, оставив за её пределами Хисузу. Всё равно на то, чтобы присоединить и её у нас двоих не хватит сил, по крайней мере, на длительное время. Как и говорила Сидзуку, местные аякаси не восприняли это, как враждебные действия, впрочем, пару секунд они смотрели на нас настороженными глазами, но потом успокоились.
  - Сидзуку, - заговорил один из них, похожий на синего ящера. - Почему ты привела сюда этих охотников, - и, принюхавшись к воздуху, добавил. - Кроме того, с вами кицунэ, которая совсем недавно путешествовала с они. Насколько я вижу, ты уже восстановила свою силу, - обратился он к Таме.
  Хм, похоже, что они запомнили её запах с тех пор, как она посещала это поселение.
  - Ага, - ответила Тама. - Правда, ещё не совсем.
  Сказав это, она приняла облик девятихвостой лисицы.
  - Тамамо-но-Маэ, - с каким-то удовольствием произнёс другой аякаси, больше всего похожий на ожившую ткань. По-видимому, цукумогами*, - предательница своего племени. Как я вижу, ты ещё не полностью восстановила свою силу, поэтому сейчас с твоей стороны слишком самонадеянно свободно перемещаться по Японии, где тебя могут атаковать другие аякаси, - с угрозой в голосе произнёс он.
  *цукумогами - дух предмета.
  Любопытно, неужели и сюда добрались тэнгу со своими историями. В ответ Тама приняла вид, будто бы его речь не произвела на неё особого впечатления, и приподняла переднюю лапку, направив её на местный водоём, после чего резко дернула её вверх. Вслед за её жестом большой объём воды поднялась вверх, сформировав прозрачный шар и оставшись висеть в воздухе. Из озерца немедленно выскочил напоминавший ребёнка аякаси, и насколько я могла судить по его перепончатым лапам, это, скорее всего, был каппа*.
  *каппа - разновидность водных аякаси.
  - Не думаю, что мне что-то серьёзно угрожает, - фыркнула Тама. Сейчас она определённо играет на публику. - Но благодарю за заботу обо мне, как, впрочем, и за оказанную вами ранее помощь. Что же касается этих слухов, то их обо мне распространяет совет тэнгу, пытаясь через меня добраться до Сутоку. Впрочем, это довольно глупо с их стороны, поскольку на самом деле мы с ним мало связаны.
  - Что же, ваши способности действительно впечатляют, - опять заговорил ящер. - Но не могли бы вы теперь вернуть воду обратно. Она отвлекает от серьёзного разговора.
  Похоже, демонстрация прошла не так хорошо, как Тама её задумывала. Конечно, они стали более серьёзно к нам относиться и, скорее всего, не станут больше заниматься обвинениями в наш адрес, но и только. Подавляющего эффекта не получилось, в чём, частично, заслуга ящера. Похоже, что он серьёзный оппонент.
  Тама молча вернула воду, постаравшись выглядеть при этом как можно солиднее, после чего вернула себе человеческое обличье, оставив, впрочем, свою ауру силы и напустив на себя серьёзный вид. А она неплохо справляется для той, кто практически ни с кем не общалась последние несколько сотен лет. Надеюсь, кстати, что после того, как вставала на землю, она не забудет помыть руки. Хм-м, между прочим, мы все сегодня толком не мылись, если не считать краткое приведение себя в порядок у Тсучимикадо. Впрочем, сейчас некогда отвлекаться на такие мысли.
  - Хорошо, - продолжил ящер. - И что же привело столь много могущественных и уважаемых личностей в наше скромное поселение? Надеюсь, что вы пришли к нам с мирными намерениями?
  - Мы пришли с миром, - подтвердил Юто, стараясь говорить при этом твёрдым голосом. - И у нас есть выгодное для нас всех предложение.
  Ну вот, и пошёл серьёзный разговор. Теперь нужно следить внимательно, чтобы понять, что на самом деле они думают.
  
  
  Юто Амакава
  
  - В случае если вы всё же согласитесь стать нашими вассалами, то, помимо защиты от надвигающейся сейчас угрозы и прочих опасностей, мы поможем вам с приобретением новых знаний, в частности методам тренировок для преодоления естественных ограничений аякаси. Со временем вы сможете научиться колдовать не хуже людей и овладеете контролем стихий выше третей ступени, как и Сидзуку.
  В этот раз моими словами заинтересовалось пара аякаси, большинство же отнеслась к этому так же равнодушно, как и к сообщению, что в Японию пришли экзорцисты и скоро начнут их терроризировать. Похоже, что живущие здесь аякаси не слишком стремятся обучаться чему-то новому.
  - Как мы уже раньше сказали, - начал говорить аякаси, входящий в своеобразный совет этого поселения, - мы не считаем экзорцистов из-за океана серьёзной угрозой. Сейчас подняли голову тэнгу, которые, как мы слышали, сражаются с кругом охотников на демонов. Подозреваю, что иностранцы обратят больше всего внимания на них, после чего застрянут в их горах. В своём родном доме тэнгу практически непобедимы, - и все остальные члены совета согласно закивали его словам.
  Впрочем, не все были с ними согласны. Кое-кто, в частности высокий парень, с которым Сидзуку несколько раз переглядывалась, нахмурились при этих словах. Скорее всего, они справедливо полагали, что им не удастся так просто отсидеться в глуши.
  - Что же касается вашего предложения о дополнительном обучении, то оно нас не слишком интересует, - продолжил говорить аякаси. - Мы уже в достаточной степени развили свои способности, чтобы не зависеть от чужой помощи, особенно такой ценой.
  - У него практически неразвиты стихийные энергетические центры, - передала нам свои мысли Тама. - А ещё, когда Сидзуку демонстрировала свои возросшие способности, и потом мы сказали про возможность обучения этому остальных, то он почувствовал внутреннее неудобство, как будто бы он этого опасался.
  - Согласна, - подключилась к мысленной беседе Ринко. - Подозреваю, он опасается того, что в результате перемен его позиции руководителя поселения пошатнутся.
  Ещё одна проблема. Я быстро поинтересовался у Тамы, насколько много среди совета поселения аякаси со стихийными способностями. Оказалось, у них их практически нет, кроме того, Сидзуку добавила, что только она одна владела в поселении третей ступенью контроля элементов, все же остальные в основном развивали врождённые способности аякаси, как более простые в освоении.
  На всякий случай, я поинтересовался у Сидзуку, имеет ли она какое-то влияние в совете этого поселения. Она ответила, что раньше мало интересовалась такими делами, но дружила с некоторыми аякаси из одной группы, пользовавшейся определённым влиянием в поселении, хотя и не состоящей в совете, которая была совсем не прочь изменить нынешнее положение вещей. Правда, во время последних её посещений поселения Кагецуки, судя по мелькнувшему в сознании образу, тот самый высокий парень, говорил ей, что после того, как она ушла, их группа частично потеряла своё влияние.
  Интересно, возможно ли, что местные главы аякаси послали к нам Сидзуку, чтобы избавиться от неё на время? Судя по изменившемуся эмоциональному состоянию, об этом подумал не только я один, и в том числе задумалась сама Сидзуку.
  - Попытайтесь убедить их источниками, а я пока переговорю кое с кем, - наконец объявила Сидзуку, после чего направилась к Кагецуки.
  Похоже, это единственное что нам остаётся. Все остальные доводы оказались бесполезны.
  - Кроме того, мы сможем помочь вам с добычей вис. Со временем, когда ситуация станет более спокойной, мы построим на территории вашего поселения несколько источников, правда, потребуем четверть от их производства на общие нужды всех кланов.
  Аякаси заголосили, начав разговаривать между собой, между тем Кагецуки наклонился к Сидзуку и начал что-то шептать ей на ухо.
  
  
  Сидзуку
  
  Новости, которые мне успел рассказать Кагецуки, пока остальные обсуждали наше предложение, были не слишком хорошими. Похоже, что пока меня не было, наши главы постепенно обрабатывали остальных аякаси, так что теперь не так уж большая часть поселения хотела перемен в жизни. Прямо, как когда-то я... Возможно, мне стоило раньше принимать большее участие в жизни поселения, но тогда я больше плыла по течению и даже связалась с желающими перемен аякаси больше из-за дружбы с Кагецуки. Если быть до конца честной, то из этого состояния меня вначале вывело знакомство с моей будущей семьей, потом подтолкнула к активным действиям война с аякаси. В последнее время мне приходится думать и по большей части над сложными вопросами... Очень похоже на то, что мне уже давно пора было встряхнуться.
  - Похоже, что у нас осталось не так много шансов присоединить поселение, - сообщила я мысленно остальным, постаравшись передать своё сожаление по этому поводу. - Правда, Кагецуки сказал, что может уйти вместе с частью аякаси к нам, так что мы всё же не сходили сюда зря.
  - Нам всё равно следовало попытаться им помочь, - ответил папа. - К тому же теперь, когда у них случиться какая-нибудь беда, то они будут знать к кому обратиться.
  Действительно, хотя учитывая тот факт, что они уже отказались присоединиться даже за источники вис, говорит о том, что главы поселения обратятся к нам за помощью с большой неохотой, когда, возможно, будет уже слишком поздно.
  Переговоры после этого достаточно быстро закончились, и, хотя нас никто не собирался гнать, мы начали собираться обратно. Я немного ещё поговорила с Кагецуки и уже договорилась о том, что он нас проводит, чтобы более свободно с ним поговорить, как вдруг ощутила, что в моём кармане начал пробуждаться сикигами Айджи.
  - Похоже, что с нами хотят поговорить, - объявила я вслух и полезла за бумажкой.
  Через несколько секунд после того, как я её вытащила, сикигами окончательно пробудился и сформировал ворона.
  - Прошу меня извинить, - начал Айджи. - Надеюсь, я не прервал переговоры.
  - Нет. Мы уже закончили переговоры и планировали теперь вернуться обратно, - объяснил Юто.
  Конечно, это не совсем так, но остальным в поселении не следует об этом знать.
  - Хорошо, - ответил Айджи. - Тогда не могли бы вы заглянуть по пути в Такамию. Наша группа вскоре прибудет туда, но время может быть дорого. Кроме того, поскольку вы местные жители, то ваше присутствие там будет на более законных основаниях, чем наше.
  - Что-то произошло? - уточнил папа.
  - Да, - и объяснил, в чём было дело.
  Похоже, что неприятности сами нас нашли.
  
  
  Немногим ранее. Такамия. Местный штаб четвёртого отдела.
  
  Когда вертолёт с опознавательными знаками армии США сел рядом со штабом четвёртого отдела, это вызвало только любопытство идущих по своим делам прохожих и некоторое оживление сотрудников внутри здания. Находившиеся там маги почуяли присутствие своих коллег внутри, ещё когда те только подлетали к зданию, так что сотрудники четвёртого отдела справедливо решили, что к ним летят экзорцисты, которым, согласно выпущенному Даики Фудзиварой распоряжению, необходимо было оказывать всяческую поддержку.
  - С чего их сюда вдруг принесло? - немного раздражённо произнёс начальник местного штаба, Минору. - Ты уже связалась с Маэбаси*, чтобы узнать, почему они здесь? - обратился он к своей секретарше.
  * Маэбаси - столица префектуры Гумма.
  - Я созвонилась с заместителем главы, и он пообещал в самые краткие сроки всё выяснить, - оправдывающим тоном ответила та.
  - Опять никто ничего не знает. Бардак, - немного бурно среагировал Минору. - Ладно, пойду, поприветствую их, а ты продолжай пока пытаться выяснять, в чём тут дело.
  Через пару минут он вместе с основным руководящим составом и несколькими работавшими на постоянной основе магами уже встречал гостей на улице. В том, что это были экзорцисты, уже не осталось никаких сомнений. Их фирменная форма для полевых заданий, магические посохи в руках большинства из них, и, кроме того, они уже начали рассылать вокруг духов, прямо как действовали бы местные волшебники.
  - Приветствую вас в Такамии, - начал угодливым тоном говорить Минору. - И могу я поинтересоваться, что послужило целью вашего визита?
  - Конечно, - на безупречном японском, выдающим длительное проживание здесь, ответил командир подразделения. - По нашим разведывательным данным на вас планирует напасть крупная группа аякаси, так что нас в срочном порядке направили вас защищать.
  - Как это так? - немного опешив, спросил Минору. Район у них считался мирным, и до недавнего происшествия с наследником Амакава ничего серьёзного у них не происходило. Немного собравшись с мыслями, Минору уточнил, - Когда приблизительно они нападут? И мы успеем как-то к этому подготовиться?
  - Прямо сейчас, - ответил командир подразделения экзорцистов.
  Прежде чем сотрудники четвёртого отдела осмыслили его слова, под ними вспыхнуло напитанное жизненной энергией пламя. Кое-кто на вбитых во время полузабытых уже тренировок рефлексах всё же сумел отскочить, избежав гибели в огне, но их, уже серьёзно раненых, добили выстрелы из автоматов и магические удары наносимые "экзорцистами". Через мгновенье после гибели основного руководящего состава местного штаба, тэнгу с автоматами развернулись к улице и пустили сквозь решётчатый забор пару очередей в уже начавшую разбегаться толпу, серьёзно ранив при этом несколько человек.
  Тем временем другая часть тэнгу уже развернула барьеры на случай атак из осаждаемого ими здания и принялась под прикрытием вести огонь по окнам магическими снарядами. Исами так же продолжил своё дело и стал убивать огнём людей в помещениях, начав с немногих оставшихся там магов. Помимо этого, посланные Масао с другими заклинателями духи ворвались в здание, перед этим разрушив его весьма примитивную систему защиты.
  Скоро всё было закончено и большая часть людей в здание были мертвы, кроме горстки сбежавших, за которыми тэнгу было просто лень гоняться. Всё равно они являлись простыми смертными, без какого-либо намёка на магические способности, поэтому были неинтересны им.
  - И сколько нам теперь придётся ждать, прежде чем Тамамо-но-Маэ заявится сюда? - поинтересовался у Масао Раккот.
  - Думаю, что где-то минут десять, - легкомысленным тоном ответил Масао. - Если она не появиться за это время, то значит либо её нет поблизости, либо же она решила не связываться со всеми нами.
  Они действительно неплохо подготовились к этой встрече, призвав заранее духов, которые будут мешать кицунэ во время боя, и взяв на эту битву помимо старейшин несколько членов совета, вооруженных, кроме собственной магии, ещё различными талисманами. Если бы Тамамо-но-Маэ действительно здесь появилась, то её бы ожидал весьма неприятный для неё сюрприз. Правда, у Раккота всё равно оставалось ощущение, что, несмотря на все заявления, это было сделано больше для того, чтобы нанести удар по четвёртому отделу - единственной ещё оставшейся функционировать организации по борьбе с аякаси в Японии, не считая, конечно, недавно прибывших экзорцистов. Впрочем, им тоже уже досталось.
  - Кстати, сюда уже едут стражи порядка, - заметил Масао, получив новое сообщение от духов. - Так что тебе нужно быть готовым усыпить их.
  Раккот в ответ кивнул. Действительно, не нужно чтобы их встрече с кицунэ помешали. Кроме того, раз уж та вошла в союз с людьми, то ей придётся сдерживаться, чтобы не причинить им вред. Ещё одно дополнительное преимущество, пусть даже совсем небольшое.
  
  
  Юто Амакава
  
  - По большей части мы узнали об этом из своих собственных источников, - пояснил Айджи, - кроме того, сеть уже переполнена сообщениями о напавших посреди города американских военных. Слетайте туда, но будьте осторожны. Если противник ещё там, то будет лучше всего отступить и связаться с нами.
  - Хорошо, тогда мы не будем терять время и направимся туда немедленно, - к тому же у меня возникла небольшая идея, как этим воспользоваться. - Сидзуку, Куэс нужно позвать духов к нам. Думаю, будет лучше, если мы отправимся прямо отсюда. Вы ведь не будете против? - обратился я к совету поселения.
  Пока те убеждали меня, что они совсем не против, я мысленно попросил Таму кое-что для меня сделать:
  - Тама, ты не могла бы незаметно связаться с Кагецуки и сказать ему, чтобы он вместе со своими последователями поросился слетать в Такамию вместе с нами. Вполне возможно, что скоро сюда прибудут экзорцисты, а правильно составленный рассказ о событиях может подтолкнуть поселение к тому, чтобы они всё же приняли наше предложение.
  -Хорошо, - откликнулась она и немедленно взялась за дело.
  Пока Райу с Лайтинг летели к нам, Кагецуки успел подойти и попросил отвезти его в город под предлогом того, что им надо знать больше о происходящем у соседей, предложив взять с собой несколько умеющих принимать человеческий облик аякаси. Мы, конечно, согласились. Правда, не всё пошло по моему плану. Местный совет поселения решил не доверять выяснение столь важной информации одному только Кагецуки с его сторонниками и заявил, что должны отправиться ещё и они. Кагецуки, правда, возразил, заметив, что не все они умеют принимать человеческий облик, поэтому не могут идти в город наполненный людьми, после чего те стали спорить, кто с нами полетит.
  В конце концов, пользуясь тем, что мы уже их пригласили, с нами, помимо группы Кагецуки, полетел один староста и ещё двое аякаси не входящие ни в одну из фракций поселения, отправившиеся просто из любопытства. Один из них, каппа, который более или менее сносно умел превращаться в человека. Правда, по словам Сидзуку, он интересовался делами людей и был настроен на перемены в поселении, так что его можно было попытаться склонить на нашу сторону. Вторая же была миниатюрная фея, которая просто спряталась в сумку Сидзуку.
  Уже когда мы садились, мне пришла в голову одна мысль. Возможно, что те аякаси, которые умеют принимать человеческий облик и поэтому больше контактируют с людьми, охотнее захотят изменить текущий образ жизни на более открытый. После того, как я поделился этой мыслью с остальными, Сидзуку заметила, что это очень похоже на истину, по крайней мере, на это можно ориентироваться. Возможно, что это как-то поможет нам на следующих переговорах.
  
  
  Смешанный отряд из тэнгу и старейшин. Где-то над горами в центральной части Хонсю
  
  - Немедленно убирайте из Такамии духов, - необычно взволнованным голосом объявил по рации Масао. - Там появился Шутен-доджи. Лучше всего отпустите их всех, разорвав с ними всякую связь. Он способен вас по ней отследить.
  - Что именно произошло? - уточнил у него летевший вместе с ним советник.
  - В Такамии появились чужие духи, - пояснил Масао. - Когда же я проследовал своим сикигами до того, кто их послал, то вначале обнаружил барьер, препятствующий наблюдению, а потом, когда сикигами перешёл в наш мир, Шутен-доджи.
  О том, что в результате им был потерян весьма редкий и ценный сикигами, он умолчал, впрочем, внутренне негодуя. Для того чтобы его заполучить в своё время ему пришлось приложить много усилий... Помимо этого, сорвался последний шанс выяснить текущее местоположение Тамамо-но-Маэ, в случае, если она туда всё же явится.
  - Будем надеяться, что он не выяснит, где мы сейчас находимся, - сказал Раккот и на всякий случай сжал в ладони талисман для перехода в призрачное состояние. Прошлая встреча с повелителем они ему не очень понравилась.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Уходим, - объявил третий по силе аякаси Японии. - Нас только что обнаружили.
  Про себя он немного подосадовал на то, что не заметил вовремя этого, уже теперь частично развоплощённого духа. Больно тот хорошо прятался, а сам он был занят, пытаясь разобрать, что же здесь такое произошло. Определённо, когда всё закончится, надо будет заняться развитием собственных сенсорных навыков, чтобы исключить подобные случаи в будущем.
  
  
  Тама Амакава
  
  Чтобы остаться незамеченными обычными горожанами, нам пришлось приземлиться недалеко от нужного места, а после пройтись пешком. Надеюсь, никто из тех, кто будет потом осматривать видеозаписи, не удивится небольшой толпе людей, появившейся из переулка, в который до этого никто не заходил. Впрочем, всё равно этим расследованием будут заниматься только те, кто в курсе существования магии и прочих подобных вещей, поэтому у нас не должно возникнуть из-за этого проблем.
  Когда мы добрались до нужного места, то вокруг него уже собралась небольшая толпа, которая, правда, не переходила за огороженную жёлтыми лентами область. Внутри неё уже ходила полиция и люди в официальной одежде, так же среди них было несколько магов. Я уже было подумала, что нам будет весьма затруднительно что-либо выяснить, как один из одетых в пиджаки мужчин направился к нам. Хм, а я его помню. Когда я впервые познакомилась с Юто и остальными, он вместе с другими сотрудниками четвёртого отдела как раз проводил расследование нападения на их школу.
  - Что вы здесь делаете? - немного резковато обратился он к Юто. Было заметно, что он старается держать себя в руках, но у него это не слишком хорошо получалось.
  - Мы были недалёко отсюда, когда услышали о произошедшем, и решили зайти, чтобы посмотреть, не нужна ли наша помощь, - объяснил ему Юто. - Я, конечно, слышал о распоряжении, но не могли бы нас ненадолго пропустить к месту происшествия? Уверен, что мы поможем разобраться с тем, что случилось. Это, в конце концов, мой, как и ваш, город.
  Тот секунду колебался, но потом всё же пропустил нас со словами: "Только быстро". Другие служащие четвёртого отдела было направились в нашу сторону, но он остановил жестом и сказал, что от этого не будет вреда. Я не стала тратить зря время, поскольку нас могли в любой момент попросить покинуть это место, и сразу спросила, где приземлились нападавшие.
  - Там, - указал наш служащий рукой на место рядом с опаленной травой и несколькими накрытыми простынями трупами.
  Мы с Химари немедленно направились туда, попросив остальных нас подождать. Сейчас они нам бы только помешали своим собственным запахом. Подойдя к нужному месту, мы обе принюхались, впитывая в себя нужные запахи и стараясь в них разобраться. Что же, вполне ожидаемо, хотя и не без сюрпризов.
  - Тэнгу, - объявила Химари, когда мы вернулись обратно. - Причём несколько запахов принадлежали сильным аякаси, и среди них было несколько запахов не тэнгу.
  - Девятый уровень силы или близко к этому, - добавила я. - Подозреваю, что здесь были члены совета тэнгу, вместе со старейшинами.
  Теперь, когда я подумала над этим... Стоило всё же задержаться в Хиросиме, чтобы найти и запомнить запахи двух старейшин, или же подробнее обследовать местность в Коти. Ладно, нечего горевать по упущенной возможности, но на будущее стоит запомнить все присутствовавшие здесь запахи.
  - Что это был за совет тэнгу и кто такие старейшины? - живо поинтересовался незнакомый мне мужчина, по-видимому, тоже сотрудник четвёртого отдела, записывавший за нами в блокнот. Из всех присутствующих он был наиболее спокоен и, похоже, являлся начальником над всеми остальными.
  - Совет - это орган, управляющий тэнгу, - пояснил Юто. - Вы ведь слышали о недавних нападениях на Джингуджи на западе Японии? - и после того, как тот подтвердил, продолжил объяснять дальше. - Они руководили этими нападениями. Что же касается старейшин, то это оставшаяся пятёрка высших аякаси из древней истории Японии. В последнее время они работают вместе.
  - Возможно, это глупый вопрос, но поскольку вам много о них известно, не знаете ли вы, откуда у них взялся вертолёт ВВС США? - спросил всё тот же спокойный сотрудник.
  Ворон Айджи, сидящий на плече Сидзуку, еле заметно кивнул и Юто ему объяснил:
  - По слухам, во время сегодняшней операции против тэнгу экзорцисты умудрились потерять много личного состава и несколько вертолётов. Но это только слухи и строго неофициально, - добавил он серьёзным голосом.
  - Ясно, - отреагировал строчивший в блокнот мужчина. - Форма у них, по-видимому, оттуда же. Вы не можете ещё чего-то сообщить. Любая мелочь может оказаться полезной.
  - Было ли что-то ещё особенное во время этого нападения? - спросил у него Юто, похоже, больше для того, чтобы собраться с мыслями.
  - Да. Когда сюда приехало несколько полицейских машин, то патрульные в них мгновенно заснули. Это больше всего похоже на применение какой-то особенно мощной способности аякаси.
  Совсем неплохо. Юто подгадал с этим вопросом.
  - Скорее всего, это был Раккот, и тогда можно будет точно установить, участвовали ли в нападение старейшины, - подключилась я к разговору. - Он телепат, и его способы работы отличаются от обычных воздействий аякаси, так что если вы мне покажите одного из пострадавших, я смогу точно установить, был он здесь или нет.
  Они сразу же согласились с этой идеей, правда, заметив, что пострадавшие не в курсе специфики работы четвёртого отдела и существования магии, поэтому необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности. В результате нас провели в импровизированный госпиталь, находившийся в стороне от места расследования, где лежали пострадавшие. Там, пока с полицейским беседовал доктор, я проделала легкое сканирование, и заодно мы провели небольшой мозговой штурм по нашей личной сети разумов.
  - Это определённо был Раккот, - объявила я, когда мы уже закончили. - В его разуме не было грубых следов, возникающих при использовании обычных способностей аякаси. Это работа телепата, и, насколько мне известно, воздействовать на столько людей сразу, в Японии, способен только Раккот. Я рекомендую дополнительно проверить всех пострадавших. Он вполне мог ещё оставить нечто вроде программы в их сознании.
  - Хорошо, мы за этим проследим, - заявил сотрудник отдела, пропустивший нас вовнутрь загороженной зоны. - Вы можете нам что-нибудь ещё сказать?
  - Мы можем дать ещё несколько советов, - ответил Юто, которому мы поручили говорить за всех нас. - Насколько можно судить по действиям тэнгу в отношении Джингуджи, они на этом не успокоятся, и в ближайшее время вам стоит ожидать новых нападений на ваши офисы. Теперь, когда у них появилось быстрое средство передвижения, и они переключились на центральную часть Японии, где у них больше баз, частота их атак возрастёт. Кроме того, умеющие манипулировать воздухом аякаси могут дополнительно увеличить скорость полёта вертолётов, что ещё больше осложнит положение.
  - Возможно, тогда нам придётся обратиться к военным, чтобы попытаться найти их при помощи радаров, - заметил один из сотрудников четвёртого отдела.
  - Скорее всего, ты прав, - ответил ему записывавший в блокнот мужчина, - но это уже не наше дело. Всё, что мы можем, это рекомендовать сделать это начальству.
  - Не всё так просто, - в этот раз говорить стала я. - Один из старейшин, Кин, умеет манипулировать электричеством, так что в принципе он может защитить вертолёты от обнаружения радарами. Правда, не факт, что это придёт им в голову, - добавила я.
  - Чем-то напоминает мангу, - хмуро заметил мужчина с блокнотом. Оттуда, в общем-то, это и было взято. - Будем надеяться, что они этого не смогут или не догадаются сделать. Я благодарен вам за помощь, но боюсь, нам придётся сохранить наше сотрудничество в секрете.
  - Я всё понимаю, - кивнул в ответ Юто.
  В принципе, мы всё равно остались в плюсе, поскольку получили нужную нам информацию и, возможно, подготовили четвёртый отдел к новым атакам тэнгу. Может это кого-нибудь спасет, кроме того, чем больше тэнгу с ними завязнут, тем нам лучше.
  - В качестве ответной благодарности могу дать один совет, - продолжил говорить сотрудник отдела, - Очень скоро сюда должны будут прибыть американцы, чтобы проводить расследование этого инцидента, и поскольку это дело связано с экзорцистами, то, скорее всего, прибудут ещё и они. И первое, что они начнут делать после того, как побывают на этом месте - это станут перетряхивать город и его окрестности. Множество ваших вассалов - аякаси, и им будет лучше временно покинуть город во избежание ненужных осложнений. Экзорцисты - иностранцы и будут обозлены, так что имя Амакава может не всегда послужить защитой для них. Лучше подстрахуйтесь.
  - Спасибо, мы это учтём, - пообещал Юто. - Но на всякий случай хочу сообщить, что сейчас в городе не осталось тэнгу, только небольшое количество местных аякаси. Мы проверили это первым делом, когда сюда прибыли.
  Тот в ответ только пожал плечами и сказал, что американцев это всё равно не остановит, после чего они стали обсуждать, в каком виде подавать эти новости их начальству. Нас это уже не очень интересовало, так что мы попрощались с ними и решили отойти в сторону, чтобы обсудить наши собственные планы. Когда мы пересекали оградительный барьер со сгрудившейся вокруг него толпой, Юто пришла в голову идея, как лучше всего обставить нашу затею, которую мы, после небольшой доводки, решили реализовать. Во время ходьбы я незаметно связалась с Кагецуки и изложила ему наш план. Тот с ним согласился, посчитав, что это может сработать, кроме того, он заметил, что у них всё равно не остаётся другого выхода, поскольку альтернативой будет полное разрушение их поселения. Наконец, мы добрались до тихого места, и Юто обратился к младшей Кагамимори.
  - Хисузу, - начал он. - Ты не могла бы из своего опыта сказать, как станут действовать экзорцисты.
  - Обычно они переворачивают всё вверх дном, когда погибает кто-то из них, как они сами считают, чтобы найти какие-нибудь следы, - начала неуверенно отвечать Хисузу. - Сейчас же погибла крупная их группа, к тому же украдено военное имущество, так что можно ожидать серьёзной реакции, но местные аякаси тут особо ни при чём. В любом случае, они нападут на любого, кто в результате попадётся им под руку, - немного подумав, добавила она.
  - На нас нападут? - пискнула фея из сумки Сидзуку.
  Лучше момента не придумаешь. Кроме неё, ещё каппа начал вопросительно посматривать на нас.
  - В любом случае, нам лучше не рисковать и попробовать перебраться в другое место, - сказал Кагецуки. - Вы не могли бы нам с этим помочь? - обратился он к Юто.
  - Да, мы бы могли спрятать вас на время в нашем убежище, - "согласился" он. - Правда, тогда вам придётся дождаться окончания войны с тэнгу, впрочем, так сейчас будет безопаснее. И если кто-то из вас передумает и захочет присоединиться, то я всегда буду этому рад.
  - Постойте..., - начал было говорить единственный староста поселения, но был перебит Кагецуки.
  - Вы же не хотите, чтобы на нас напала толпа вооружённых людей, привыкших убивать аякаси? Кроме того, я уверен, что положение нашего поселения им давно уже приблизительно известно. Если нас начнут искать с вертолётов, то потом у нас не будет никаких шансов сбежать.
  - Лучше быстрее отступить, - заверещала фея.
  - Возможно, я с другими водными аякаси сумеем скрыться в реке неподалёку, - задумчиво добавил каппа.
  - Погодите, - поспешно заговорил староста. - Если мы примем предложение Амакава, то нам не нужно будет никуда уходить, особенно если он поможет новоиспечённым вассалам и останется на некоторое время у нас.
  При этих его словах ворон, казалось, немного усмехнулся. Впрочем, возможно, что так оно действительно и было. Айджи опытный политик и легко мог раскусить нашу игру. Юто, конечно же, согласился, и мы решили направиться в поселение, правда, разделившись вначале на две группы. Кому-то надо было предупредить городских аякаси, что им надо спрятаться, и эта роль выпала мне с Куэс, поскольку только я могла обнаружить их на большом расстоянии, а так как Сидзуку нужно было присутствовать на этой встрече, то перевозить меня могла только Куэс на Лайтинге.
  Когда все остальные улетели, перед тем как сесть на духа, Куэс неожиданно улыбнулась и сказала:
  - Неделю назад я бы ни за что не подумала бы, что буду заниматься спасением аякаси.
  - Ну, неделю назад я тоже не могла представить, что вновь стану чей-то дочкой, а ты моей мамой, - честно ответила я.
  - Дочка, - медленно произнесла Куэс, потом осторожно взлохматила мне волосы, как это делал Юто. - Давай лететь.
  - Хорошо, мама, - согласилась я.
  Надо постепенно выстраивать отношения внутри семьи. В конце концов, она теперь и моя тоже.
  
  
  Кагецуки
  
  Насколько нам сильно повезло с этим предложением. Теперь помимо обретения безопасности, наше поселение значительно укрепиться. Удивительно, что совет поселения не захотел этого увидеть.
  - Мы уже подлетели, нано, - объявила Сидзуку.
  Быстрый способ перемещения.
  
  
  Приблизительно в это же время. Ёко и Курозакура
  
  Когда прозвенел звонок в дверь, обе, Ёко и Курозакура, резко переглянулись. Клиент! По-видимому, как это делали многие ходившие к ним аякаси, он большей частью спрятал свою силу, из-за чего они почувствовали его только сейчас. И если Ёко немного запаниковала из-за наличия в зале Тсучимикадо, то Курозакура была настроена более решительно. То, что вчера она умудрилась заключить договор с Амакава в такой невыгодной ситуации, приподняло её внутреннюю самооценку, так что Курозакура была готова идти в бой.
  - А что они тут делают? - боязливо спросил покупатель, кивнув на стоящих неподалёку Тсучимикадо.
  - А вы разве ещё не слышали о том, что Тсучимикадо теперь породнились с Нурарихёном, - тоном, которым она иногда впаривала кому-нибудь ненужный им самим товар, заявила Курозакура.
  - Ясно, - всё ещё немного нервничая, произнёс аякаси. - Значит, теперь вы работаете на Нурарихёна?
  - Нет, мы работаем с Тамамо-но-Маэ и Амакава, - ответила Курозакура, сделав упор на слове "с".
  - А разве она не переметнулась к кругу, - тихо, чтобы не услышали стоящие поодаль люди, уточнил зашедший покупатель.
  - Вам следует меньше слушать тэнгу, - наоборот, громко произнесла Курозакура, и Ёко, до сих пор находившаяся под впечатлением от вчерашней беседы, энергично закивала. - Они сейчас пытаются выставить себя героями, а сами занимаются только тем, что настраивают против нас людей. Сегодня они уже умудрились разъярить экзорцистов из Америки, - уже тихо добавила она, - и теперь не ясно, чем всё это закончится. Только это секрет.
  - Хорошо, - всё ещё немного нервничая, согласился аякаси. - А это всё не скажется на вашей торговле?
  - Нет, - синхронно сказали Ёко с Курозакура.
  Большинство поселений аякаси обычно покупало различные, сделанные за рубежом, талисманы, вис, реже специальную литературу, в свою очередь, тратя заработанные различными способами деньги или продавая собранные редкие материалы и драгоценности, включая всю ту же вис. Поселение, представителем которого был этот аякаси, не было исключением, так что ничего особенно незаконного в этих сделках не было, если не считать, что они были проведены с аякаси, и налоги с них, естественно, не платились.
  - Тогда лучше побыстрее перейдём к делу, - сказал клиент, впрочем, продолжая коситься на группу Тсучимикадо.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Айджи, выслушав доклад, полученный от группы наблюдателей в торговой точке аякаси, внутренне улыбнулся. Приятные новости, что редкость в последнее время.
  "Было бы совсем неплохо, - принялся размышлять он, - если бы у нас бы находилось под контролем ещё несколько точек, торгующих с аякаси, чтобы распространять среди них нужную нам точку зрения. Впрочем, есть ещё одна подходящая возможность. Группе, которая уже почти прибыла в Такамию, всё равно уже почти нечего там делать после того, как там всё выяснили Амакава. А вот поприсутствовать на принятие вассалитета поселением аякаси будет для них полезно. Небольшая любезность Амакава, которые уже много сделали для круга, и пусть аякаси узнают, что наш клан сменил поле своей деятельности".
  Решив так, Айджи приготовился вначале связаться с Амакава, а потом с посланной в Такамию группой.
  
  
  Тем же утром. Горы в западной части Хонсю. Банда аякаси
  
  - Ну, где ты была? - рявкнул вожак банды на аякаси, выглядевшей миловидной, розовощёкой девчушкой, лет четырнадцати. Впрочем, ни по возрасту, ни по характеру, она не соответствовала своей внешности, разве что проглядывалась в её внешности какая-то спрятанная дикость. - Опять ходила в людские города одна?
  - Да, - бойко ответила та. - И кое-что выяснила. В Хиросиме в местных газетах писали о крупном вчерашнем пожаре, и угадай, что сгорело.
  - Даже не хочу гадать. Говори, что именно.
  - Офис Джингуджи прямо в столице префектуры.
  - Что?! - помимо вожака, вскрикнуло ещё несколько членов банды.
  - Самое интересное, что кроме пожара, там говорили о большом числе погибших и раненых, и не думаю, что маги просто так могут пострадать. Я ходила к зданию, и там не было никого из наёмников Джингужди или их самих. Оно совершенно пустое, и то, что там произошло, напоминает больше следы от атаки, а не от пожара. Во внутреннем дворе полно проплешин от магических ударов, а отверстия в стёклах слишком правильные, чтобы появиться от огня.
  - Значит, кто-то напал на Джингуджи и прогнал их из здания, - задумчиво произнёс вожак. - Ты встречала там магов?
  - За всё это время только одиночек, занимающихся своими делами. Похоже, что в городе не осталось совсем патрулей.
  - Что же, это нужно отдельно проверить, - всё так же задумчиво произнёс их главарь. - Только пойдём мы туда не одни. Думаю, пришло время побеспокоить наших соседей. Им тоже будет интересно навестить город.
  
  Глава 17
  
  29.07.2012 День. Тама Амакава
  
  Мы достаточно быстро придумали подходящий метод передачи сообщения аякаси об опасности. Вначале я нащупывала их точные местонахождения, после чего телепатически связывалась с каждым из них по отдельности. В нескольких случаях пришлось дополнительно убеждать городских аякаси, что это не просто голоса у них в голове, и тут мне на помощь приходила Куэс. Мы на время оставляли Лайтинг где-нибудь на крыше, и Куэс переносила нас вблизи от нужного места, после чего мы шли говорить уже лично. Одновременно архимагу с меткой клана Джингуджи и девятихвостой кицунэ все верили, хотя, реакция всё же больше напоминала испуг, причём боялись больше нас двоих, чем экзорцистов. В целом же нас благодарили за сообщение, но обычно отказывались от нашей помощи в эвакуации, предпочитая справляться своими силами. Наконец остался один случай, которым мы с самого начала решили заняться лично, правда, здесь обнаружилось неожиданное обстоятельство.
  - Там внутри Симамура Ю, - сообщила я Куэс, когда мы уже подходили к дверям кафе Релиш.
  - Это ведь одноклассница Юто? - в ответ я кивнула. - Ринко упоминала, что она интересуется колдовством. Что она тут делает?
  - Похоже, что пришла на встречу с парнем, - и, приглядевшись внимательней к внутренним энергетическим потокам, я его, наконец, узнала. - Это Масаки Тайзо.
  - Это не он, случайно, пытался к нам приставать, когда мы в прошлый раз посещали это кафе? - прошипела Куэс.
  - Он, - подтвердила я.
  Надеюсь, она не собирается сейчас предпринимать что-нибудь из-за того случая. Всё же она способна серьёзно осложнить жизнь человеку.
  - Ладно, пойдем, поздороваемся и проследим, чтобы всё прошло нормально. Эта официантка не слишком-то сообразительна и может в результате натворить глупостей, - напомнила мне Куэс, похоже, решив ничего с ним не делать, после чего решительным шагом двинулась к дверям, а вслед за ней в кафе проследовала я.
  Едва мы зашли вовнутрь, нас сразу же заметил Тайзо и позвал к нему с Ю за столик.
  - Привет, - сказал он, когда мы уселись. Всё равно нам нужно было каким-то образом заговорить с Лизлет, а подождать, пока она не подойдёт к новым посетителям, было не самым худшим решением. - Ты ведь Куэс - знакомая Юто, а ты, кажется, родственница Химари, - обратился Тайзо к нам двоим.
  - Да, всё верно, - ответила за нас двоих Куэс, поддерживая беседу.
  - Вы не знаете, куда пропал Юто с Химари и Ринко? - продолжил расспрашивать нас Тайзо. - Я не смог дозвониться им домой ни вчера вечером, ни сегодня утром, а их сотовые телефоны молчат. Когда же я недавно зашёл к ним, чтобы поздороваться, их дома оказались закрыты.
  - Сейчас они с семьями на море, - прежде чем я сама успела что-то придумать, ответила ему Куэс. - У знакомых родителей Ринко есть дом неподалёку от пляжа, и те пригасили её семью отдохнуть на выходные. Юто же поехал вместе с ними.
  - А вы? - поинтересовался Тайзо. - И что с их сотовыми?
  - Там не ловит, - ответила Куэс. Весьма сомнительно, учитывая насколько сейчас распространены сотовые вышки, но Тайзо, похоже, это проглотил. По крайней мере, не обратил слишком много внимания. - Мы же вдвоём с Тамой заехали в Такамию по делам и вскоре вернёмся к ним.
  - Хорошо, передавайте им от меня привет, - сказал Тайзо, что я немедленно и сделала, рассказав об этом Ринко.
  В этот момент к нам подошла Лизлет и, явно нервничая, спросила, что мы будем заказать.
  - Нам надо поговорить с тобой наедине, - взяла я разговор в свои руки. Всё же, как и она, я аякаси, а Куэс охотник на демонов, так что так ей будет спокойнее. - И срочно.
  И прежде чем та успела как-то запротестовать, мы встали и окружили её с двух сторон, не давая ей уйти.
  - Это, между прочим, в твоих интересах, поскольку это вопрос твоей жизни и смерти, - тихо прошептала Куэс, склонившись над её ухом.
  Та, поняв, что так просто от нас не отделаться, обречённо вздохнула и направилась в подсобку, куда, вслед за ней, пошли и мы. Хм-м, хоть это не её настоящее тело, тем не менее, на нём отражаются все испытываемые Лиз эмоции. По-видимому, образ горничной настолько отпечатался в чашке, что теперь полностью определяет её поведение. Впрочем, в ином случае она бы не сумела стать цукумогами*. Правда, в результате она слишком уж зациклена на своей роли официантки, но с возрастом такое проходит. Так, что-то я уже размышляю как старая дева, а ведь этому моему воплощению нет ещё и месяца.
  *цукумогами - дух предмета.
  - Тайзо, подожди меня, я ненадолго, - неожиданно сказала Ю и направилась вслед за нами. - Мне тоже интересно, что такое тут творится, - сказала она уже тише, когда поравнялась с нами. - Вы все куда-то пропали и не объясняете, что такое произошло.
  - Идём, - синхронно сказали мы с Куэс.
  В конце концов, она школьная подруга Ринко и Юто и уже частично в курсе дела. Кроме того, возможно, что это убережёт её от попадания в неприятности, больно уж сейчас неспокойное время. Ринко с этим была согласна.
  - Что происходит? - продолжая нервничать, спросила Лизлет, едва мы зашли за стенку. - Я больше ничего особенного не делала.
  - Тебе сейчас нужно быстрее собираться и бежать из города, - тихо прошипела Куэс. - Около часа назад Такамию посетили тэнгу и перебили здесь кучу сотрудников правительства, охотившихся на аякаси, так что теперь сюда направляются экзорцисты из Америки, чтобы перетряхнуть весь город. Надеюсь, что ты про них слышала? - побледневшая Лизлет в ответ кивнула. - Так что, если ты не хочешь попасться им в руки, идём с нами, мы доставим тебя в безопасное место, где сможешь переждать их налёт на город, - уже своим обычным тоном закончила Куэс.
  - А почему это я должна вам доверять, - неожиданно заупрямилась Лиз. - Я ведь вас практически не знаю. Вдруг, вы хотите воспользоваться моей доверчивостью и обмануть.
  Те, с кем мы разговаривали раньше, практически не сомневались в случившимся. Может, следили за новостями, может почувствовали что-нибудь... А ведь это идея.
  - Ты ведь почувствовала недавно что-то летящее в небе, а потом вспышки от смерти магов? - поинтересовалась я у Лиз.
  - Ну да, - немного задумчиво ответила она. - Но это летели маги, так что я не обратила на это много внимания.
  - На самом деле это были тэнгу, - подхватила Куэс. - Просто некоторые аякаси умеют маскировать свою ауру под магов. Тама, - обратилась она ко мне.
  Я без слов поняла, что она хочет от меня, и изменила свою ауру на свойственную магам. Кстати, этот момент о маскировке их ауры мы раньше не знали, иначе сразу бы поняли, что там были старейшины. Впрочем, учитывая, что там творилось, неудивительно, что нам забыли об этом сказать. Вполне возможно, что даже находившиеся там агенты не были в курсе этой важной детали.
  - Я как-то не знаю..., - неуверенно произнесла Лиз.
  Тут в разговор вмешалась Ю, которая набрала на своём сотовом телефоне домашний номер и поинтересовалась, не случалось чего-то из ряда вон выходящего этим утром. В ответ она услышала, что произошло нападение вооружённых людей на один из городских офисов, заодно её мама спросила, всё ли у неё в порядке. Хм, похоже, что японские власти ещё пытаются что-то скрывать от населения, скорее всего, по инерции, хотя, на мой взгляд, это уже бесполезно. По словам Айджи, информация об этом происшествии уже просочилась в интернет.
  - Там же находится штаб четвёртого отдела, - вскрикнула Лизлет по окончании разговора. Так, что-то про них она всё же слышала. - Но может всё обойдётся, и мне не придётся никуда бежать, - неуверенно добавила она, - у меня же сейчас множество посетителей в кафе.
  Так, надо что-то придумать, чтобы поскорее уговорить Лиз пойти с нами, поскольку есть ещё несколько аякаси, которым мы должны помочь эвакуироваться, кроме того, мы торопимся. В каноне Лизлет была довольно-таки ветреным персонажем, легко попадающем под власть мимолётных эмоций, и, насколько я могу судить по её ауре, на самом деле она такая же. Может сыграть как-нибудь на этом? В аниме, как впрочем, и в реальной жизни, она сильно перепугалась, впервые встретив Юто. Помнится, там она навоображала себе всего... Хм, а это может сработать.
  - Скоро сюда придут экзорцисты - начала я говорить как можно более зловещим тоном, - и угадай, что они сделают с такой милой аякаси, как ты, - Лизлет ощутимо вздрогнула, и из-за яркости её мыслей мне удалось уловить краешек того, о чём она сейчас подумала..., а у неё чересчур сильно развито воображение на такие темы.
  - Вот именно, - подыграла мне Куэс. - Ты же не хочешь им попасться, - произнесла она таким же зловещим тоном.
  Ю при этом только хмыкнула, но зато на Лизлет наша речь произвела неизгладимое впечатление. Похоже, что она чересчур глубоко вжилась в роль простоватой служанки. Определённо, ей необходимо сменить обстановку на какую-нибудь другую, эта на неё слишком плохо влияет.
  В результате наших совместных усилий Лиз всё же принялась собираться. Как выяснилось, после того, как мы в прошлый раз побывали в её кафе, она всё же выкупила свою чашку у владельца кафе и теперь хранила её в безопасном контейнере. Хоть один разумный поступок с её стороны, впрочем, это нужно было сделать сразу же, не дожидаясь нашего прихода в её заведение. Заодно стало ясно, почему её чашка, выглядевшая в моём зрении, как светящийся контур предмета, находится сейчас в одном из подсобных помещений, а не на прежнем месте.
  Пока она ушла договариваться с владельцем, мы успели переговорить с Ю.
  - Насколько я поняла, все остальные сейчас не на побережье? - начала Симамура с главного вопроса.
  - Нет, - ответила ей Куэс. - У нас возникли серьёзные проблемы, так что в данный момент мы не можем оставаться в Такамии.
  - Как я правильно поняла из разговора с официанткой, вы сейчас сильно торопитесь, - продолжила она. - Почему бы нам не сделать так. Раз уж я вам сегодня помогла, то я пойду с вами, и вы мне всё подробно расскажите.
  - Ты сейчас пользуешься нашим трудным положением, - немного ворчливо произнесла Куэс, на что Симамура, улыбнувшись, пожала плечами. - А как же твоё свидание?
  - Оно всё равно уже подходит к концу, кроме того, интуиция подсказывает мне, что с вами будет гораздо интереснее.
  - Хорошо, - сказала Куэс. - Можешь идти с нами.
  Я кивком головы согласилась с её словами. Подозреваю, что просто так она в любом случае не отстанет.
  Лизлет как раз закончила разговаривать с владельцем кафе, применив при этом чуточку своей магии и, скорее всего, много своего очарования, после чего вернулась к нам. Мы быстро прошли в соседнюю комнатку, где она переоделась весьма экстравагантным способом, просто-напросто развеяв своё тело, а после создав его заново, уже в обычной одежде, подобрав потом опавшую форму официантки. Напоследок Лиз захватила внушительный контейнер, в центре которого находилась её чашка, и мы были готовы идти. Заодно, мы успели рассказать Ю и Лизлет в двух словах, что именно произошло во время нападения на четвёртый отдел, чтобы дополнительно подстегнуть Лиз. Всё же мы торопимся.
  - Что-то произошло? - спросил Тайзо, увидев, что мы вчетвером вернулись.
  - Да, - ответила Ю. - Пойдем, я расскажу по дороге.
  Симамура начала с того, что поблагодарила Тайзо за свидание, после чего рассказала тому весьма хорошо сделанную полуправду о нападение людей в военной форме на офис в центре города. Якобы один из раненых в перестрелке людей был родственником Лиз, и теперь мы провожаем её до вокзала. В версии полно дыр, но Тайзо ей поверил. Ладно, всё равно максимум, о чем он может подумать - это то, что мы хотим на время от него избавиться, что практически, правда.
  Мы с ним распрощались и поспешили в парк, где нас поджидала согласившаяся покинуть вместе с нами город семья аякаси, благо они жили неподалёку. Пока мы шли, то решили в двух словах описать Ю текущую ситуацию.
  - В данный момент идёт своеобразная война, - объяснила ей Куэс. - Тэнгу вышли из своей многовековой самоизоляции и напали на круг вместе с четвёртым отделом. Из-за этого Юто, Химари и Ринко были вынуждены пока покинуть Такамию.
  - Как я поняла, четвёртый отдел и круг вместе сражаются с ними? - прямо на ходу спросила Ю.
  - Не совсем, - ответила Куэс. - На самом деле, у нас с ними весьма серьёзные разногласия, - и в двух словах рассказала Ю о том, какие функции у четвёртого отдела, а также как он развязал нынешнюю войну с аякаси и позвал из Америки экзорцистов, не вдаваясь, впрочем, в подробности. Определённо, после всех произошедших событий, мнение Куэс об этой организации сильно поменялось.
  - Похоже, что последние три дня были для вас тяжёлыми, - заметила Ю.
  - И не говори, - откликнулась Куэс.
  - А я сижу в кафе и совершенно не знаю, что вокруг твориться..., - сказала Лиз.
  - Определённо, тебе нужно чаще оттуда выбираться, - заметила я. - А то так и будешь пропускать все важные события.
  Наконец, мы дошли до места, где нас поджидала семья из матери с дочкой и, помимо них, мы должны были залететь за ещё одним аякаси, живущим на другом конце города.
  - А как мы отправимся? - спросила девочка.
  - Смотри, - немного важным тоном ответила Куэс и позвала Лайтинг.
  Появившийся через несколько секунд дух выглядел весьма впечатляюще, девочка даже чуть приоткрыла рот от удивления.
  
  
  Симамура Ю
  
  Так, а это становится всё занимательней. Полетать на магическом создании, что может быть необычнее. Определённо сегодня мой день. Ещё бы Тайзо не заглядывался на свидании на других девушек, то было бы всё совсем отлично... Правда, пока не ясно, как мы собираемся прятаться во время полёта от людей. Такую махину будет слишком легко заметить.
  Когда мы все залезли на существо, которого Куэс назвала Лайтинг, то у меня по всему телу прошла слабая щекотка, и мир вокруг изменился, покрывшись дымкой, а через мгновенье мы, безо всякого толчка, резко помчались вперёд.
  - Мы сейчас перешли в мир призраков, - пояснила нам Тама. - Здесь гораздо быстрее передвигаться, кроме того, так нас никто не заметит.
  Так, кое-что стало яснее. Я уже хотела уточнить у Куэс с Тамой подробности, когда к нам обратился спасаемый нами ребёнок:
  - Можно спросить ваши имена? Меня зовут Аиме.
  В ответ мы тоже представились.
  - Спасибо, что помогли нам. А вы действительно кинко*? - с любопытством посмотрела она на Таму, на что та в ответ кивнула.
  *кинко - девятихвостая кицунэ с золотым окрасом шерсти.
  Интересно. Ринко никогда раньше не упоминала, что Тама является аякаси, к тому же такой настолько древней. Насколько я знаю из легенд, чтобы достичь такого числа хвостов, лисицам требуется почти тысячу лет, а при этом она выглядит, как десятилетний ребёнок.
  - Раньше вы об этом никогда не говорили, - сказала я вслух.
  - Раньше я это скрывала в силу ряда обстоятельств, - пояснила Тама.
  - А теперь обстоятельства изменились?
  - Что-то вроде этого, - глубокомысленным тоном ответила Тама. - Нам пора снижаться, чтобы забрать ещё одного аякаси.
  Похоже, что она не слишком настроена сейчас что-то объяснять. Ладно, но когда мы останемся одни, то я обязательно расспрошу их подробнее. Кроме того, они мне ещё должны рассказать про четвёртый отдел с кругом. Пока что, у меня сложилось только весьма общее представление, полученное на основе обрывков информации.
  Мы остановились на крыше, потом Куэс с Тамой неожиданно исчезли и буквально через полминуты вновь появились с каким-то парнем. После этого мы полетели за город, уже нигде не сворачивая, и всего через несколько минут прибыли на поляну, заполненную различными аякаси. Кроме них, а так же Ринко с домочадцами Амакавы, на поляне находилось несколько человек в тёмной одежде, в общем-то, схожей с той, что носили Тсучимикадо в доме Юто. Это становиться всё интереснее и интереснее.
  - Госпожа Амакава Куэс, госпожа Тамамо-но-Маэ, - уважительным тоном заявил подскочивший к нам аякаси. - Я вижу, что вы доставили к нам беженцев из города.
  Так, число вопросов к Ринко только что сильно возросло.
  
  
  Во время, пока Куэс с Тамой находились в городе. Юто Амакава
  
  К счастью у нас не возникло каких-нибудь новых проблем. Едва мы слезли с Райу, то летавшие с нами в город аякаси начали рассказывать о грядущем визите экзорцистов. Особенно старалась фея, непрерывно при этом порхая от волнения из стороны в сторону. Правда, бывший с нами представитель совета поселения быстро всех успокоил, сказав, что он уже принял меры, после чего отправился говорить с остальными местными старостами. Дальше, все пошло, как мы и планировали. Управляющие поселением аякаси были вынуждены согласиться на переход поселения под мой вассалитет, чтобы не потерять свою власть над ним в случае его распада.
  Пока мы готовились к приёму клятвы, с нами связался Айджи и предложил для придания дополнительного статуса направить к нам группу представителей его клана. Мы, конечно, согласились. Кроме того, Ринко сообщила нам, что Тама с Куэс встретили в городе Ю, и та сумела напроситься пойти вместе с ними. Узнаю нашу старосту, всегда добивается своего. Впрочем, так мы сумеем спокойно с ней поговорить, что уже давно нужно было сделать.
  
  
  Тайзо Масаки
  
  Что-то с этим уходом было не то. Вначале Ю сама напросилась на свидание, потом вдруг куда-то ушла, едва встретила девушку Юто. Ладно, позвоню потом Амакаве, чтобы узнать, в чём там было дело. Он же тоже мужчина и расскажет всё из чувства солидарности между парнями.
  
  
  Глава четвёртого отдела охраны общественного порядка. Даики Фудзивара
  
  Даики Фудзивара с раздражением выключил телефон. Конечно, агенты сработали отлично, сумевши добыть большой объём информации за столь короткое время, и это при оставшихся у них малых ресурсах. Но вот сообщённые ими сведения... Значит, тэнгу и старейшины. Стоит кое с кем связаться и объяснить, что они полезли совсем не туда, куда им следует.
  "Лучше будет начать с Томео, - размышлял он, доставая кристалл для связи. - С ним будет проще договориться, чем с древними чудовищами".
  Отклик на его призыв пришёл почти сразу, и в кристалле появилось уже знакомое ему изображение главы разведки тэнгу.
  - Что вы там творите, - начал Даики. - Неужели вы не понимаете, что после таких действий мы вас просто...
  - Боюсь, что я не понимаю, о чём вы говорите, господин, - прервал его Томео.
  - Вы прекрасно знаете, что я о нападении тэнгу на офис четвёртого отдела в Такамии.
  - Не знаю, - спокойно ответил ему Томео. - Видите ли, в данный момент я уже не занимаю пост главы разведки, так что не могу вам ничем помочь.
  - Тогда передайте кристалл тому, кто сможет.
  - В ближайшее время это будет невозможно. Кроме того, я бы не рекомендовал вам пытаться связаться с остальными тэнгу тем же способом, что вы в своё время связались со мной. Боюсь, что тех, кто сейчас управляют разведкой, не будет слишком беспокоить потеря нескольких агентов, кроме того, вы уже прервали с ними сотрудничество, так что теперь они не станут воспринимать вас всерьёз. До свиданья, господин.
  Вслед за этим кристалл погас и Даики задумался:
  "Так, похоже, что Томео больше ничего не решает. По крайней мере, он на это намекал. Что же, придётся прибегнуть к запасному варианту".
  И он потянулся за спутниковым телефоном.
  
  * * *
  
  Сидящий в данный момент в пещере Томео, в свою очередь, потянулся к кристаллу связи с Сутоку. Он был уверен, что того заинтересует попытка Даики связаться с ним.
  
  * * *
  
  Даики с раздражением выключил телефон. От разговора со старейшинами было ещё меньше толку, чем от беседы с Томео. Впрочем, в какой-то мере удалось подтвердить их участие в нападении. То, что они не стали его отрицать, уже о чём-то говорило.
  "Узнать бы, откуда они взяли военную технику, - попытался немного расслабиться Даики, переключившись на что-то другое. - Агенты в Такамии предположили, что она была совсем недавно украдена, поскольку ранее об этом не было никаких сообщений. Скорее всего, это правда, и тогда надо будет дать задание проверить, не происходило ли в последнее время каких-либо происшествий на американских базах. Сами они будут до последнего молчать об этом. И экзорцисты сразу же выслали в Такамию свою группу, даже не дожидаясь нашего приглашения, значит дело тут действительно нечисто".
  Всё взвесив, Даики потянулся к телефонной трубке, чтобы отдать соответствующее распоряжение своим помощникам. Чья бы это ни была это промашка, правительство станет спрашивать у него, откуда у аякаси взялись вертолёты.
  
  
  Ринко Амакава
  
  - Я объясню тебе всё потом, - прошептала я Ю. - Позже, - повторила я немного настойчивее, когда она всё же попыталась у меня что-то спросить.
  Симамура тут же сделала невинное лицо, как будто и не собиралась задавать вопросы, и принялась вместе со всеми остальными присутствующими смотреть, как главы поселения приносят вассальную клятву Амакава.
  Наконец, церемония завершилась, но прежде чем Ю начала меня о чём-то расспрашивать, один из Тсучимикадо подошёл к нам и сообщил, что в Такамию прибыли экзорцисты.
  - Я оставил одного из своих сикигами рядом с офисом четвёртого отдела и сейчас, когда в очередной раз проверил его, то обнаружил там их вертолёт, - пояснил он.
  - Тогда, нам нужно будет задержаться тут, чтобы посмотреть, что они станут делать, - решил Юто, и мы все дружно с ним согласились.
  - Так, даже неплохо, - добавила Тама. - Я обследовала местность, и нашла одно место, где можно быстро построить небольшой источник. Раз уж мы тут задерживаемся, то можно будет этим заняться.
  - Что она такого хочет сделать? - шёпотом спросила у меня Ю.
  Вообще-то это было бессмысленно, поскольку у Тамы острый слух, и она всё равно её услышит. Впрочем, у меня появилась одна идея, как использовать занятие Тамы, чтобы немного отвлечь Симамуру, пока я буду сообщать ей последние новости. В конце концов, не каждый день твои подруги выходят замуж за одного парня. Подобные новости следует сообщать в более мягкой форме.
  - Тама сейчас будет заниматься магией, чтобы создать производящий энергию источник, - объявила я ей.
  - Я просто обязана на это посмотреть, - немедленно сказала Ю.
  На такую реакцию я и рассчитывала.
  
  
  Временно командующий экзорцистами в Японии. Томас Андерсон
  
  - В пределах зоны поиска магических существ не обнаружено, - бодрым голосом отчитался колдун, уже успевший обследовать при помощи духов город в пределах нескольких километров. - Зато, есть несколько чужих духов в материальных оболочках. Похоже, что это используемые местными магами сикигами, - добавил он уже тише.
  Томас в ответ ему кивнул.
  "Скорее всего, это действительно местные, - решил Андерсон про себя. - Любопытно им, что у нас тут творится", - с раздражением подумал он.
  Несколько секунд он колебался, не приказать ли оперативникам от них избавиться, но потом решил всё же этого не делать. В данный момент им не следовало усугублять ситуацию конфликтами с местным населением, и так уже ставшей отвратительной после провала операции. Не хватало ещё, чтобы японцы стали возмущаться по поводу уничтожения их любимых игрушек. И главное, по отзывам коллег, у них никогда не нельзя понять, чьим родственником может оказаться тот или иной сидящий в глуши маг. Скажешь что-нибудь не то, какому-нибудь деревенскому колдуну, а на следующий день тебя вызывают в консульство и сообщают, что вчера ты оскорбил весьма уважаемого господина, с которым чуть ли не за руку здоровается сам премьер-министр, или как тут они друг друга приветствуют. Кроме того... Андерсон оглядел оцепивших место их посадки полицейских и сотрудников четвёртого отдела. Как они сказали, для их же безопасности. Настроены они были не слишком дружелюбно, так что не стоило дополнительно их провоцировать.
  - У вас в городе ещё остались аякаси или вы уже полностью от них избавились? - обратился он к сотруднику четвёртого отдела, который в отсутствие старших по званию агентов, взял пока командование местными на себя.
  - Почему же, есть, - ответил он, продолжая держать в руках блокнот, в который он время от времени вносил свои записи. - Но боюсь, что после устроенного тэнгу шума, они уже все разбежались или хорошо спрятались.
  Томас в ответ кивнул, решив про себя, что конкретно этот мог и сам слить местной нечисти информацию об их прибытии, чтобы после того, как они уйдут, его собственная шкура не пострадала. Правда, обвинять сейчас его в чем-либо было бессмысленно.
  - А поселения вблизи города у вас есть? - уточнил Томас.
  - Есть, но до сих пор они не доставляли нам каких-то серьёзных проблем, - ответил ему владелец блокнота. - Кроме того, нападавшие были тэнгу, а они не поддерживают каких-либо связей с другими аякаси, так что от их расспросов не будет никакого проку.
   "Всё же боится, что потом в город нагрянут мстители, - с ожесточением подумал Томас. После провала операции в горах и прошедшего на повышенных тонах разговора с начальством, он был в преотвратительном настроении. - Впрочем, это меня мало волнует. Может быть, после этого, наконец, начнут шевелиться".
  - Вот мы это и проверим, - сказал он не подразумевающим отказа тоном.
  
  
  Совет тэнгу
  
  В этот раз совет тэнгу был созван на скорую руку, всего-навсего за полчаса. Достаточно сказать, что сейчас заседание проходило не в специально оборудованном для этого зале, а в обычной, изолированной от прослушивания пещере.
  - У меня сложилось впечатление, - продолжил говорить Масао, - что наши новые союзники не слишком довольны своим участием в операциях по ослаблению четвёртого отдела. Их больше волнует атака на Тамамо-но-Маэ, чем ослабление позиций людей.
  Некоторые из советников начали возмущаться, правда, не слишком сильно. В конце концов, они сами начали эту войну, чтобы избавиться от тройки сильнейших аякаси Японии, кроме того, их не очень-то беспокоило положение обычных аякаси, особенно не имеющих отношения к тэнгу.
  - Я тоже считаю, что надо временно прекратить использовать их в наших операциях, - совсем неожиданно заявил Акено, вызвав удивление всех присутствующих на встрече. - Мало того, что это испытывает на прочность наш с ними союз, простые тэнгу ещё могут подумать, что мы сами ни на что не способны без помощи чужаков, - с этим утверждением все согласились, и Акено продолжил. - Думаю, несколько проделанных исключительно нашими силами операций, подымит наш авторитет в глазах простых тэнгу и улучшит наши отношения с союзниками. В этот раз я предлагаю не устраивать бросающихся в глаза разрушений и взрывов, а проделать всё быстро и незаметно, уничтожив как можно больше целей, прежде чем людишки что-нибудь заметят. Вот в чём состоит мой план, - развернул он карту и принялся объяснять.
  
  
  Тама Амакава
  
  Как оказалось, проживающие здесь аякаси хорошо представляют себе расположение местных потоков энергии, так что они сразу поняли, где я планирую строить источник. Подходящее место представляло собой пересечение двух небольших энергетических линий, и было хорошо им знакомо. Изредка там формировались сгустки цзин, оседавшие потом на каких-нибудь предметах, которые они собирали, если, конечно, их не относило куда-нибудь далеко в сторону или же жизненную энергию не поглощали местные духи.
  Поскольку в этот раз можно было не беспокоиться о том, что кто-нибудь увидит источник, то я решила сделать его в кольце камней, и, после небольшого разговора с главами поселения, те отправили часть аякаси искать подходящие по размеру и форме валуны, а мы на духах поспешили к нужному месту.
  Когда мы прибыли, я ещё раз проверила местные потоки. Крупного источника, конечно, здесь не построишь, всё же это не одна из основных линий, но всё равно, это место пришлось бы использовать в будущем, кроме того, так будет гораздо меньше вероятность, что на новый источник наткнутся бродящие вдоль драконьих путей маги.
  Первым делом я по слоям извлекла пласты земли, образовав большую площадку для работ и для зрителей. В этот раз все в моей семье решили присутствовать при работах, кроме того, Ю также решила на это взглянуть на правах лучшей подруги и старосты класса, а Хисузу, как наша гостья. Ладно, самое главное, чтобы меня не слишком при этом отвлекали.
  - Тама, - неожиданно обратилась ко мне Ринко. - Ты не могла бы объяснять при этом через сеть, что делаешь, если тебе, конечно, не трудно. Мы всё равно все хотели обучаться магии, а сейчас как раз подходящий для этого случай.
  М-мм, в принципе, это возможно, к тому же когда я будут описывать какое-то действие при частичном слиянии разумов, то, по идее, через связь пойдут некоторые связанные с процессом ассоциации, которые ускорят обучение. Будет интересно посмотреть, как всё это сработает.
  - Хорошо, - кивнула я.
  - Что это за сеть? - поинтересовалась Ю, и пока Ринко ей объясняла, я сходила к нашим сумкам и достала оттуда краску.
  Похоже, что Ю немного огорчилась тому, что не сможет попасть в нашу ментальное сеть из-за ограничения числа людей. Ладно, пора начинать, а то уже совсем скоро подойдут местные аякаси. Я быстро укрепила барьером земляные стенки, после чего осторожно спустила всех, кого нужно, вниз.
  - В формируемом здесь потоке будут присутствовать смесь энергии дерева и земли, идущие каждый из своей линии, - сказала я вслух, после чего продемонстрировала всем остальным картинку в сознании. Юто после этого поводил немного рукой над местом пересечения энергий, стараясь их почувствовать. - На первом этапе я планирую усилить образующееся здесь завихрение и потом направить его наверх, - после чего я принялась очерчивать внешний контур будущего заклятья, одновременно посылая образы того, как оно будет работать.
  
  
  Юто Амакава
  
  Тама как раз завершала первый этап работы, а мы уже успели слетать за подходящими для неё камнями, когда один из присутствующих Тсучимикадо объявил, что вертолёты в Такамии только что поднялись в воздух и направились в нашу сторону. Всё же это произошло.
  Прежде всего, я поинтересовался у Тамы, как быстро она сможет закончить работу. Как оказалось, она как раз заканчивает последний фрагмент, но в случае чего, легко может остановиться и подготовить его заново. Сразу вспомнились её недавние объяснения. Как она нам рассказала, творимое ею сейчас заклинание будет состоять из нескольких независимых фрагментов, каждый из которых можно было создавать отдельно. Одни будут фокусировать потоки из драконьих путей перед их пересечением, другая часть печати станет заворачивать их в вихрь и направлять его вверх... После того, как она нам всё это объяснила, я стал немного понимать, как именно это работает, правда, как точно функционируют нарисованные ею заклятья, я пока ещё не разобрался. Сложные взаимодействия между отдельными их элементами... По-отдельности это всё было более или менее понятно, но целиком пока было слишком сложно. Как сказала Куэс, а Тама потом подтвердила, без хорошего представления, как именно это функционирует, не удастся самому сотворить заклинание, поэтому чтобы создавать заклятья из другой магической школы, надо вначале её как следует "прочувствовать", и простое заучивание здесь мало чем поможет. Обычно требуется весьма длительное обучение, правда, Тама заметила, что возможно удастся его значительно сократить.
  Кстати, Тама с Ринко всё же придумали, как дополнительно обучать Ю. Просто после того, как Тама показала процесс сотворения заклятья нам, она ещё отдельно заслала информационный пакет прямо в мозг Симамуре. Получается пусть не так эффективно, как при прямом контакте разумов, но всё же гораздо лучше, чем при обычном разговоре. Ю до сих пор находится под впечатлением, как и от самой лекции, так и от последующего за ней рассказа Ринко о нашей свадьбе. Интересно, от чего больше?
  Впрочем, сейчас нельзя отвлекаться на посторонние мысли, поскольку нужно продумать, как нам встретить экзорцистов, причём желательно так, чтобы надолго отбить у них охоту заходить к нам в гости.
  - Сколько их к нам летит? - уточнил я у Тсучимикадо с сикигами в Такамии.
  - Два десятка человек и пара вертолётов, один транспортный, другой боевой, - сразу ответил он. - Но при этом, не все они маги. Большая часть из них обычные солдаты. Скорее всего, после поражения в горах у них не хватает здесь экзорцистов, и они вынуждены больше привлекать военных. Но учитывая, что в военных структурах США лишь очень немногие знают о существовании экзорцистов, то там будут только профессионалы.
  Плохо, надо что-то решать и поскорей.
  - Тама, - обратился мысленно я к ней, - ты не могла бы подстегнуть моё мышление?
  В ответ она послала мысль, больше всего напоминающую кивок, и через секунду я почувствовал, как мою голову окутывает её сила. Едва она закончила, как начала проделывать то же самое с Химари. Скорее всего, та обратилась к ней с такой же просьбой. Сама же Тама, как ни в чём не бывало, продолжила творить своё заклятье, торопясь его закончить.
  Так, нужно как следует поразмыслить над этой проблемой. Кажется, у меня всё же возникла одна идея, но её ещё надо будет довести до ума.
  - Думаю, что лучше всего будет попытаться говорить с ними с позиции силы, но стараясь при этом не показывать наших настоящих возможностей, - передал я остальным.
  - Это было бы лучше всего, - согласилась со мной Куэс. - Но как это можно будет осуществить?
  - У меня возникла несколько идей, как такое устроить, - пояснил я. - У нас с собой есть несколько талисманов, назначение которых невозможно будет сходу понять, особенно для тех, кто не разбирается в японской магии. Так что они только увидят только то, что мы чем-то вооружены, по-видимому, достаточно серьёзным, чтобы им угрожать. Кроме того, Сидзуку и Тама могут скрыть свой уровень силы, так что им будет только понятно, что они аякаси, а про Таму им, скорее всего, известно только то, что она девятихвостая кицунэ, и они не слышали какие у неё в данный момент возможности. Думаю, так мы сможем дать им понять, что обладаем большой силой, с которой следует считаться, ничего при этом особенного не раскрыв.
  - Возможно, что это и сработает, - пришла мысль от Химари. - Правда, нужно будет разработать запасной план на тот случай, если что-то пойдёт не так.
  После недолгого обсуждения, мы доработали наш план и поделились им с Тсучимикадо, а потом стали готовиться к прилёту гостей.
  
  
  Томас Андерсон
  
  Томас Андерсон выбрался из вертолёта и внимательно осмотрел собравшуюся перед вертолётом толпу, состоящую, большей частью, из магов с аякаси. Такой необычный её состав являлся одной из причин того, что они сюда приземлились, не нанося предварительного удара по нечисти с воздуха. Другой, не менее важной причиной являлось то, что при подлёте в кабину вертолёта влетел дух и, материализовавшись, объявил, что район, в который они сейчас направлялись, находится под контролем круга охотников на демонов, так что если они хотят проводить там какие-нибудь действия, то им необходимо согласовать их с кланом Тсучимикадо. Быстрый звонок в Токио, который, похоже, там ждали, подтвердил эту информацию. Помимо всего остального, это место оказалось прикрыто мощными магическими щитами, создаваемыми магами вместе с аякаси, а всякая мелочь, которая обычно разбегается по местности при их появлении, пряталась за большим земляным валом, насыпанном, похоже, в большой спешке. По крайней мере, яму, из которой брали для него землю, даже не заровняли.
  "Как они так быстро это соорудили? - задался вопросом Андерсон. - Скорее всего, какое-нибудь специфическое заклятье оммёдзи, нечисть не способна на такие масштабные действия, - решил он, после чего двинулся к смешанной группе из людей и аякаси. - В любом случае, нужно сразу показать им, кто здесь главный, а то эти японцы слишком уж зазнались, - размышлял он на ходу. У него было плохое настроение, и ему хотелось на ком-нибудь его сорвать. - Ещё указывают нам, что можно делать и что нельзя".
  - Здравствуйте, - начал он разговор с приветствия, когда подошёл поближе. - Насколько я понимаю, сейчас я разговариваю с представителями кланов Тсучимикадо и Амакава. Так вот, мне всё равно, в какие игры вы тут играете, поскольку мне необходимо допросить местных аякаси на предмет событий, произошедших в соседнем городе. Так что в ваших же интересах будет лучше, если они станут с нами сотрудничать. Целее будут, - добавил он, злобно усмехнувшись.
  Андерсон с самого начала решил донести до собравшихся, что для них же будет лучше, если они сразу выполнят его требования. Правда, некоторые знакомые рекомендовали быть повежливее с японцами, но он не намеревался с ними рассусоливаться. У него и так погибло уже более полусотни человек, решавших чужие проблемы, и за которых он нёс определённую ответственность, так что пусть теперь сотрудничают.
  - Нет, - с какой-то брезгливостью ответил маг в чёрном костюме, скорее всего, один из Тсучимикадо. - Местное поселение дало вассальную присягу Амакава, так что они находятся под их покровительством. Поэтому, иметь с ними дело вы будете только через них и через круг. Надеюсь, вам это ясно.
  - Могу добавить, что мои вассалы тут ни при чём, и я не могу позволить вам их допрашивать, - заявил паренёк, по-видимому, глава Амакава, прежде чем Томас успел высказать протест. - Насколько мне известно, за этим нападением стояли тэнгу, а они проживают гораздо дальше, глубоко в горах, и не имеют отношение к этому поселению. Так что вы попусту теряете здесь время.
  "А они неплохо информированы о происходящем, - отметил про себя Томас, взяв себя в руки. - По-видимому, какие-то утечки информации. Впрочем, это не сильно им поможет".
  - Вот это мы и проверим, - объявил он. - И не забывайте, что нас пригласило сюда ваше правительство, так что вы должны оказывать нам полное содействие.
  - Строго говоря, мы являемся частными лицами, поэтому для нас это носит только рекомендательный характер, - возразил ему Тсучимикадо, по-видимому, лидер этой группы. Насколько Томас знал, это было не совсем так, но от правительства они действительно были отделены. - Поэтому до отдачи нам прямого распоряжения, подобное содействие касается только государственных структур, вроде четвёртого отдела охраны общественного порядка. И я сомневаюсь, что даже вашего влияния будет достаточно, чтобы быстро его выбить, если вы вообще сможете это сделать, учитывая ваши последние провалы в борьбе с тэнгу.
  "Уже что-то пронюхали, - взъярился Томас. - Ну, что же. Если они не хотят сотрудничать по-хорошему, то придётся действовать по-плохому".
  - В таком случае, мы вынуждены задержать вас до выяснения всех обстоятельств, - объявил он. - Из нашего разговора у меня сложилось стойкое впечатление, что вы препятствуете проведению нашего расследования, значит, можете быть связаны с нападением в Такамии. Митчел, арестуй их, - добавил он уже по-английски.
  - А что будет, если мы откажемся от того, чтобы нас арестовывали иностранцы, не имеющие на это никакого права? - спросил паренёк.
  - Не советую, только усугубите своё положение, - усмехнулся Томас, делая шаг по направлению к группе. - Вы, японские маги, действительно хорошо разбираетесь в защитных заклинаниях, но у вас плохо с нападением, кроме того, у меня тут боевой вертолёт и ещё куча зелёных беретов за спиной. Лучше добровольно сдавайтесь.
  - Нет, - ответил парень, и стоящая рядом с ним девочка лет десяти немедленно выпустила кучу золотых хвостов.
  Стоящие рядом с Томасом спецназовцы среагировали на одних рефлексах, выхватив пистолеты, правда, выстрелов всё же не сделали, подчинившись останавливающему оклику их командира. Сам же Томас ощутил, что едва те стали двигаться, их со всех сторон окружили еле заметные чары, не приближаясь, впрочем, слишком близко и образующие нечто вроде невидимой границы. По-видимому, какой-то силовой экран.
  Один из экзорцистов, подавшись панике, попытался начать колдовать, но тут же вскрикнул от боли. Остальные было дёрнулись, но были остановлены жестом Томаса.
  "Удочерённая девятихвостая лисица, - припомнил он, наконец, виденную мельком информацию об Амакава. - Ясно, почему парень был так уверен в себе. Чары, скорее всего, её работа, а она не спрятала их до конца только для того, чтобы мы их почувствовали. Насколько я помню, он удочерил ещё одну нечисть, и женился на другой. Скорее всего, это те, кто стоит сейчас рядом с ним. Та, которая жена, вращает в руках пустую рукоять, судя по всему, какой-то амулет, да и вторая от неё не отстаёт. А вот лисица без амулетов, скорее всего, они ей не будут нужны. Кроме того, всё они должны быть накачены вис, её у них много. При худшем раскладе, вторая дочка - тоже высшая нечисть, не зря же он её удочерил. И мы сейчас находимся на расстоянии прямого удара, кроме того, они всегда могут сказать, что мы начали первые. Плохо, но всё ещё можно повернуть в свою пользу".
  - Между прочим, - начал говорить Томас. - Это нападение на граждан США, состоящих на государственной службе. Не боитесь последствий? - закончил он угрожающим тоном.
  - Нет, - твёрдым голосом ответил парень. Теперь, он припоминал, что глава клана Амакава носит имя Юто. - Совсем недалеко отсюда было совершено нападение лиц в американской форме на мирных жителей. Здесь же сейчас, безо всякого повода, в нас попытались начать стрелять люди в похожей форме, но к счастью мы успели установить защитивший нас барьер. Что же касается его, - указал он на попытавшегося колдовать экзорциста, - то мы только пересекли его враждебные по отношению к нам действия. Вы действительно хотите, чтобы началось расследование этого инцидента, особенно с учётом ваших последних провалов? Это будет выглядеть, как попытка отыграться на нас за ваши собственные неудачи.
  "Расклад сейчас не в нашу пользу, - быстро прикинул Томас. - Впрочем, остаётся ещё один фактор".
  - А что с вертолётами? - поинтересовался он наигранно-равнодушным тоном.
  - Скажем, так, - ответил Амакава. - Они не смогут нам ничем повредить.
  "Блефует? Скорее всего, нет, - быстро решил Андерсон. - Сейчас он уверен в своих словах, а значит дело гораздо хуже, чем я вначале полагал. Впрочем, можно ещё попытаться повернуть дело к нашей пользе, даже при таких условиях".
  - Похоже, вместо того, чтобы помочь нам бороться с противником, атакующих ваших же собственных соотечественников, вы нам угрожаете, - в голосе Томаса появились обвиняющие нотки, которые, впрочем, никого особо не обманули. - Хорошо, тогда мы уходим и попытаемся раздобыть информацию в каком-нибудь другом месте.
  Какое-то незримое напряжение спало, а через секунду Томас ощутил, что барьер позади них исчез, оставшись, впрочем, спереди и поменяв при этом свою форму.
  - Почему бы вам не расспросить о них Даики Фудзивара, - совсем неожиданно произнесла зелёноволосая "дочка" Амакава с вороном на плече. - Он вам сможет много рассказать про тэнгу, и не только про них, нано. Всё же он совсем недавно работал вместе с ними.
  Уже собиравшийся уйти Томас остановился, почуяв, что напал на что-то важное.
  - Это весьма серьёзное обвинение, - заметил он. - Надеюсь, у вас найдется, чем его подтвердить.
  - Поспрашивайте у ваших друзей в правительстве, - ответил ему командир Тсучимикадо. - Им найдётся, что вам рассказать.
  Постояв пару секунд и поняв, что ему больше ничего не скажут, Томас развернулся и направился к вертолётам. Уже когда они сели, Митчел спросил:
  - Будем пытаться выяснить что-нибудь в другом поселении?
  - Нет, - не задумываясь, ответил Томас. - Мы направляемся обратно на базу. И так уже слишком много времени потрачено впустую. В одном они были правы, тормоша местную нечисть, мы ничего толком не добьёмся. Кроме того, мне нужно поговорить с нашим начальством в Вашингтоне, а это удобнее всего делать оттуда.
  Про себя Томас ещё подумал, что у него появилась неплохая кандидатура, на которую можно будет спихнуть часть вины за провал операции. Надо только будет представить информацию в нужном ключе.
  
  
  Касури Кагамимори
  
  - Да, разумеется, я сообщу, если подобное ещё раз повторится, - проговорил Айджи в телефонную трубку. - И ещё раз благодарю за помощь, - некоторое время он молчал, слушая ответ собеседника, потом они попрощались друг с другом, и Айджи повесил трубку.
  - Что произошло? - спросила у него я. Меня с Хитсуги нашёл один из его помощников и попросил нас зайти к нему.
  - К Амакава, как мы и опасались, нагрянули экзорцисты, - ответил он на вопрос. - Потрясли немного оружием и, убедившись, что это не произвело на тех никакого впечатления, убрались восвояси. Я уже позаботился о том, чтобы у нас не возникло из-за этого проблем, описав нашу точку зрения на события поддерживающей нас в правительстве фракции. Если теперь экзорцисты попытаются воздействовать на нас политическими методами, то их будет ждать неприятный сюрприз. Кроме того, с моей подачи им подкинули информацию о связях главы четвёртого отдела с аякаси. Надеюсь, это внесёт дополнительную сумятицу в их ряды.
  - Значит, они всё же там появились и даже стали действовать. Кухихи, - захихикала Хитсуги. - Куда они потом направились?
  - Точно нельзя сказать, но похоже, что на базу в Фуссе, - ответил ей Айджи. - По крайней мере, они двигались в том направлении, пока было видно вертолёты, и там нет крупных поселений аякаси, которые они захотели бы посетить.
  - Как там Хисузу? - спросила я волновавший меня вопрос.
  - С ней всё хорошо. Когда я время от времени призывал сикигами, то наблюдал, как она отдыхала на природе, не отходя, впрочем, далеко от Амакава или моих людей.
  В ответ я кивнула и поблагодарила Айджи за сообщённые сведения. В последнее время Хисузу слишком часто приходилось участвовать в решении взрослых проблем, так что пусть немного отдохнёт, она всё же ещё ребёнок. Ну а попытаться найти способ, как утихомирить аякаси и предотвратить их нападения на наши храмы - это уже теперь не так уж и важно, поскольку Айджи начал предпринял необходимые шаги, которые огородят от опасности весь круг. Впрочем, это тоже не будет лишним.
  - Какой же будет следующий наш ход? - спросила Хитсуги.
  - Никакой, - ответил Айджи. - Пока мы планируем сосредоточиться на подготовке к атаке на тэнгу. Впрочем, нужно будет поговорить об активации экзорцистов с Нурарихёном. Ему будет интересно об этом узнать.
  Мне тоже вскоре будет необходимо заняться делом. Как сообщил немногим ранее Маки, вскоре прилетит Анеко Джингуджи, так что нужно будет проверить состояние её здоровья и, если возникнет необходимость, дополнительно подлечить.
  
  
  Нурарихён
  
  - Хорошо, я учту это и буду действовать более осторожно, - ответил Нурарихён, после чего, попрощавшись, деактивировал переговорное зеркало и начал размышлять:
  "Определённо Айджи связался сейчас со мной не только для того, чтобы сообщить о переходе к активным действиям экзорцистов, но и чтобы показать, что они им успешно противодействуют. Пытается немного пустить пыль в глаза. С Амакава наверняка была Тамамо-но-Маэ, а имея за спиной второго по силе аякаси Японии, было легко сопротивляться нажиму американцев. Теперь же экзорцисты, скорее всего, попытаются надавить на них через правительство. Впрочем, это уже не моя забота, здесь им скорее мог бы помочь Сутоку. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше, а пока займемся своими собственными делами".
  - Дед, - зашёл в комнату Рикуо, отвлекая того от раздумий. - Что-то случилось?
  - Ничего такого, о чём тебе следует беспокоиться, - ответил Нурарихён, после чего рассказал тому, что произошло, сопровождая это своими комментариями. - Лучше хорошенько подготовься к завтрашнему дню.
  Завтра Рикуо предстояло пожениться, пусть пока и формально, но образованные этим браком связи были вполне настоящие. При мысли о скорой свадьбе внука Нурарихён внутренне улыбнулся.
  "Совсем неплохо, что при этом он сохранил двух других своих подружек, и Цурара также будет участвовать завтра в церемонии, - подумал Нурарихён. - Пошёл весь в меня, это сразу видно".
  
  
  Ринко Амакава
  
  После того, как экзорцисты отбыли, Тама быстро завершила работу над подземной частью заклятья и, заровняв яму землёй, установила там круг из четырёх валунов. Когда все подготовительные работы были завершены, она принялась рисовать на камнях магические печати.
  Некоторое время вокруг нас крутились любопытные, смотря на работу Тамы, но после окончания работы над первым камнем их отогнали старосты поселения, и мы, наконец, остались одни. Неожиданно Химари сделала знак, что ей необходимо скрытно поговорить, так что я сообщила об этом не видевшей его Таме, и мы вдвоём раскинули ментальную сеть.
  - Мне бы хотелось переговорить, особенно с Тамой, - начала Химари. - Конечно, я бы предпочла более спокойную обстановку, но, похоже, у нас будет таким весь этот день. Ты сможешь сейчас поговорить? - обратилась она к Таме.
  Та, насколько я могла понять, уже разделила свое сознание. Больше всего это напоминала два мощных потока идущие рядом в воде, с одной стороны - они раздельные, с другой - их объединяет вода.
  - Конечно, - мысленно ответила она. - Сейчас всё равно идёт не самый сложный этап, и даже если я ошибусь, то придётся мне переделывать работу всего на одном камне. Правда, сомневаюсь, что это произойдёт, - добавила она.
  - Хорошо. Мне бы хотелось поговорить на счёт наших психологических проблем, - начала Химари. - Я долго думала, откуда можно получить помощь, и пришла к выводу, что пока наш самый лучший шанс - это Нурарихён, - после этого она изложила нам свои мысли на этот счёт. - Возможно, есть ещё высшие аякаси, достигшие схожих результатов, но, похоже, только у него был системный подход к этому вопросу, - закончила Химари.
  Всё согласились с ней, а Тама ещё добавила:
  - Самый простой способ выяснить его систему - это обменять её на мою, раз уж она рано или поздно всё равно попадёт к нему в руки. Впрочем, думаю, что ты уже сама об этом задумывалась.
  - Разумеется, - подтвердила Химари.
  - Кроме этого, мне интересны его методы ещё по одной причине, - продолжила Тама. - Моя методика позволяет обучаться манипуляцией энергией, наподобие стихий, но у Нурарихёна как раз менее развиты способности в контроле светом, зато он умеет хорошо управлять силой других. Конечно, он будет упираться, но у меня есть чем дополнительно его заинтересовать. Помните, как сопротивлялись местные главы поселения изменениям, которые бы принесли с собой развитие способностей контроля стихий? - от всех остальных немедленно пошла волна согласия. - Я могу лично начертить для него магическую печать и помочь с тренировкой возможностей колдовать, так что тогда он получит определённое преимущество перед остальными в своём клане.
  - За такое можно будет ещё попросить его побывать нашим учителем, - заметила Химари.
  - Об этом я, если честно не задумывалась, - призналась Тама, - но, скорее всего, ты права.
  Мы решили, что нужно будет вместе поговорить на счёт этого с Нурарихёном, вшестером это будет всё же надёжнее, так как он слишком уж изворотлив, и я уже подумала, что наш разговор окончен, когда Тама неожиданно обратилась к Куэс:
  - Всё хотела поинтересоваться, - начала она. - Встречаются ли сейчас в Европе люди, становящиеся нежитью, чтобы жить вечно?
  Любопытная тема. Правда не совсем понятно, почему Таму интересует это настолько, что заговорила про это прямо сейчас, посреди строительства источника.
  - Ты, про вампиров? - уточнила у неё Куэс. - Они встречаются в Европе, хоть и не очень часто, и я про них немного знаю, в основном, общие сведения, описанные в литературе в Академии.
  - Не совсем, но это тоже интересно, - немедленно откликнулась Тама. - Не расскажешь ли о них поподробнее?
  Судя по испытываемым эмоциям, всем остальным стало интересно, впрочем, мне тоже. Всё же вампиры достаточно широко разрекламированы, благодаря западным фильмам и литературе.
  - Вампиры действительно пьют кровь, добывая при этом ци и жизненную энергию у людей, впрочем, так поступают многие аякаси, - начала Куэс. - Они отличаются от других тем, что действительно могут заражать людей вампиризмом через кровь, превращая их в нежить. В Академии мало что про это рассказывают ученикам, поскольку это довольно закрытая тема, но, в общем, процесс мне известен. Всё дело в том, что мельчайшие частицы эфирного или энергетического тела человека содержат полную информацию обо всём организме, в том числе и содержащиеся в крови, а в теле вампира присутствуют энергетические структуры, способные к быстрой регенерации, при попадании в подходящую питательную среду. Именно благодаря им вампиры и способны размножаться таким необычным способом. Когда вампиры дают выпить человеку свою кровь, вместе с нею в организм попадает кусочек их энергетической структуры, который начинает расти внутри, паразитируя на теле хозяина, если, конечно, человек ослаб и не может его перебороть. Поэтому им и надо некоторое время пить у человека кровь, прежде чем его обратить, и с сильными магами или псиониками такой фокус не пройдёт. Через некоторое время структуры врастают в тело человека, и он превращается в вампира, правда, подобное не остаётся без последствий. Нарушается естественная циркуляция ци внутри эфирного тела, и оно теряет возможность подпитываться окружающими его энергиями, так что молодые вампиры вынуждены постоянно пить кровь человека, кроме того, такое превращение плохо сказывается на психике.
  Ненадолго Куэс задумалась, по-видимому, пытаясь вспомнить, не забыла ли она чего-то, потом добавила:
  - У молодых вампиров чужеродные энергетические структуры только проходят сквозь тело, опутывая основные его каналы, у древних же, высших вампиров, изменен уже весь организм. Существуют несколько гипотез, как они появились. Одни утверждают, что вампиры были созданы искусственно какой-то древней цивилизацией, чтобы достичь бессмертия, другие считают, что это сильно изменившаяся родовая способность, сумевшая в результате своего развития передаваться таким необычным способом, правда, тогда непонятно, почему не встречаются ещё родовые дары, передающиеся тем же методом. Третьи же полагают, что это работа тёмных духов. Вот, пожалуй, и всё, что мне известно. К информации по вампирам мало кого допускают.
  - Почему? - тут же поинтересовался у неё Юто.
  - Ходят различные слухи, - пришла неуверенная мысль от Куэс. - От того, чтобы не допустить добровольное заражение магов вампиризмом, до использования их в военных целях. Правда мало кому известна.
  А это становиться все интересней.
  - Тама, в самом начале ты упоминала, что это не совсем, то, о чём ты хочешь спросить, - передала по нашей сети Куэс. - А что именно ты хотела узнать?
  - Когда маги превращаются в нежить, привязывая при этом свою душу к какому-нибудь предмету, - пояснила она мысленно.
  - Это ты случайно не про личей? - сказала вслух Куэс.
  - Про них, - тут же мысленно ответила Тама.
  - Это уже больше из области сказаний, поскольку мало кто из современных магов способен на это, - ответила Куэс, потом немного подумав, спросила ещё. - Ты случайно не хочешь привязать свою душу к какому-нибудь предмету, чтобы гарантированно возрождаться и тебя было невозможно запечатывать?
  - Ну, в общем-то, да, - призналась Тама, после чего добавила немного по-детски. - А как ты так быстро до этого догадалась?
  - Просто подобное уже встречалось ранее, - пояснила Куэс. - Согласно некоторым записям, в прошлом маги привязывали таким способом аякаси к предметам, правда, обычно это были их слуги.
  - А вы в курсе, как совершить подобное, нано? - обратилась к ним обеим Сидзуку. Насколько я могла судить, Химари тоже заинтересовал этот вопрос.
  Те признались, что они имеют весьма общее представление о таком процессе, хотя у Тамы уже были кое-какие идеи, как это осуществить.
  - Если честно, я, конечно, рассчитывала, что кто-то до меня задумывался над этим, и можно будет воспользоваться чужими наработками, - пояснила она, - но никак не ожидала, что это будет настолько известным трюком, что сразу все поймут.
  - Сейчас в Европе идёт интенсивный сбор и обмен полезной информацией, так что ничего удивительного, что я про это слышала. Хотя действительно серьёзным делятся уже редко, - в последних пересылаемых мыслях Куэс сквозило недовольство. - Впрочем, я всё же больше угадала, и не надо забывать, что сейчас мы связаны ментальной связью, так что кроме самих мыслей передаётся ещё что-то, - добавила она.
  - У нас, в Японии, об этом ничего не слышали, - заметила Химари. - Только о привязанных к предметам духах, так что здесь это будет новым трюком.
  Сидзуку сразу же с ней согласилась, заметив, что было бы неплохо попробовать такое повторить.
  - К сожалению, на всё не хватает времени, и приходится выбирать, чем заниматься: разработкой способов быстрого возрождения или другими, не менее важными делами, - мысленно вздохнула Тама. - В конце концов, это не так уж теперь и важно, поскольку сейчас у меня есть вы, и в случае возникновения проблем, мы придём друг другу на помощь.
  Разговор как-то сам собой затих, и Тама целиком вернулась к работе. Я же пока подошла к эвакуировавшимся из города аякаси. Хоть они держались отдельной группой, но уже вовсю разговаривали с остальными. Насколько я поняла из услышанных обрывков разговора, иногда они пересекались и раньше, поскольку жители поселения время от времени заходили в город и наоборот, но вот Лизлет практически не имела раньше никаких связей с другими аякаси, даже с городскими, предпочитая вести как можно более человекоподобную жизнь. Пожалуй, Тама была права, когда говорила, что той надо чаще выбираться из своего кафе, слишком уж сильно она на нём сосредоточена. Вот и сейчас, Лиз прежде всего поинтересовалась, как скоро ей можно будет туда вернуться. Юто тут же её успокоил, сказав, что как только Тама закончит, то мы доставим её обратно. Всё же надеюсь, что случившееся не прошло для неё даром и хотя бы немного расширило её кругозор. Всё-таки она познакомилась с тремя другими городскими аякаси и ещё несколькими из поселения.
  
  
  Западное побережье центральной части Японии. Тэнгу
  
  Акено уверенным шагом зашёл в небольшой, на первый взгляд ничем не примечательный государственный офис, занимающийся, судя по табличке, борьбой с экзотическими вредителями. В принципе, так оно и было. Вслед за ним в дверь прошёл Масао и двое заклинателей, а так же пара воинов тэнгу, все они тщательно прятали свою ауру. Больше для такого небольшого офиса, в котором работало в выходной день всего два десятка человек, не было нужно. Они бы только помешали друг другу. Стационарная внешняя защита, которая должна было предупредить о появлении сверхъестественных существ, была уже незаметно испорчена, так что находящиеся внутри здания пока ничего не подозревали.
  - Чем могу быть полезен, - спросил мужчина в возрасте на ресепшне.
  - Это ведь офис четвёртого отдела охраны общественного порядка? - стремясь выиграть время, необходимое, чтобы подойти поближе, спросил Акено.
  - Да, сэр, чем мы мож ..., - начал говорить мужчина, но остановился, когда произносимые им звуки внезапно пропали, а уже через мгновенье его пронзил меч.
  Акено осторожно вытер кровь с лезвия, после чего перестал удерживать воздух в неподвижности, пропуская тем самым внутрь звуки. В это мгновенье посланные Масао и заклинателями духи уже должны были незаметно покончить с парой слабосильных магов и следившим через камеры дежурным. Все звуки поднявшейся там борьбы должен был заблокировать Масао. Теперь осталось только осторожно, стараясь при этом не поднимать шума, перебить оставшихся в офисе людей. Поскольку офис был небольшой, всё должно будет пройти без затруднений, а если что-то всё же случиться, то у них под плащами находились упрочнённые бронежилеты, кроме того, они захватили с собой несколько сюрикенов с наложенными на них парализующими заклятьями.
  Через пару минут всё было закончено, и они двинулись обратно к вертолёту, чтобы направиться потом к следующей цели. Благодаря отсутствию шума, люди не сразу узнают о случившимся, а увидев нанесённые холодным оружием раны, вначале не поймут, что здесь побывали аякаси. В офисах в небольших городах никогда не работало много людей, и они не были так хорошо защищены, как крупные центры четвёртого отдела, но их падение посеет панику, вынудив отозвать своих агентов из плохо защищённых зданий, а это серьёзно затруднит его работу.
  Когда они добрались до вертолёта, то, прежде всего, связались через кристалл со второй группой. Их цель также была успешно уничтожена. Пришла пора двигаться к следующему городу людей.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Всё окончено, - громким голосом объявила я вслух стоящим неподалёку аякаси. - Теперь вы можете им пользоваться, только хорошенько его охраняйте.
  Перед отправкой, я подробно описала им структуру источника, кроме того, мы сделали поселению небольшой бонус, освободив его на первых порах от налога на цзин. Ещё мы посоветовали им не прекращать добычу обычными способами. По некоторым вассальным поселениям видно, чем это заканчивалось.
  Любопытно. Теперь, когда у них будет избыток жизненной энергии, куда они его направят? Впрочем, будущее покажет, сейчас же нам необходимо сосредоточиться на собственных делах. Мы и так уже отстаём от графика.
 
  Глава 18
  
  29.07.2012 День. Ринко Амакава
  
  Перед тем, как отправиться в убежище, мы отвезли аякаси обратно в город и на всякий случай обменялись с ними телефонами. Как выяснилось, даже у Лизлет есть сотовый, правда, по её собственным словам, она им практически не пользуется, и Лиз давала нам его номер с некоторой опаской. Похоже, что она всё ещё нас немного боится. Юто на будущее предложил в случае опасности направляться к его дому, и как выяснилось, местные аякаси более или менее в курсе, где он расположен. Вот что значит ходить пару месяцев по городу с неспрятанной силой, практически всё уже в курсе про твоё существование. Впрочем, поскольку в своё время Сидзуку сумела достаточно быстро нас найти, то чего-то подобного следовало ожидать.
  После прибытия в убежище, Тама осталась там, чтобы продолжить работу над магическими жезлами, мы же впятером и Хисузу с Симамурой направились в Токио, чтобы там немного пообедать, и заодно прихватить еды для Тамы. Хоть та и говорила, что ей это не особенно нужно, но из-за ослабленной силы она постоянно чувствовала голод, а это не слишком приятные ощущения.
  Пока мы летели до Токио, то успели частично утолить любопытство Ю. В основном она спрашивала про функции четвёртого отдела и круга, но иногда эти вопросы перемежались с другими, касающимися нашей свадьбы. Наконец, мы прибыли в уже знакомый подвал особняка Тсучимикадо, где нас встретил Маки.
  Хисузу сразу пошла к своей сестре, предварительно поблагодарив нас за возможность узнать больше про аякаси, после чего Маки поинтересовался нашими дальнейшими планами.
  - В общем-то, мы планировали сходить пообедать в столовую, а дальше, в зависимости от того, что случится, - ответил ему Юто. - Вполне возможно, что опять произойдёт что-нибудь важное, потребующее нашего внимания.
  - Вы можете пообедать у нас, - предложил Маки.
  В ответ на это предложение, Юто вежливо отказался, сказав, что у нас в Токио намечено несколько встреч, так что нам в любом случае придётся побродить по городу. Маки не стал настаивать и проводил нас к выходу, откуда мы направились в рекомендованное Куэс место. Как она нам пояснила, в этом районе Токио традиционно селились работавшие на государство маги, включая кланы круга. Так что у Джингуджи поблизости имелся свой собственный особняк, где Куэс обычно останавливалась, когда бывала в Токио, и благодаря этому она неплохо знала, что здесь и где расположено.
  Мы быстро добрались до нужного места, где нас уже ждали папа с мамой.
  - Как у вас дела, дочка? - сразу же задала вопрос мама и, не дожидаясь моего ответа, предложила. - Пойдем, пообедаем, а за едой вы нам всё расскажешь.
  
  
  Особняк Тсучимикадо. Сестры Кагамимори и Хитсуги Якоуин
  
  - Это практически всё, - сказала Хисузу, сделав потом небольшую паузу, чтобы отпить из стакана сока, и продолжив после говорить. - Потом Тама построила на их территории мелкий источник, и ещё они вместе с Тсучимикадо отшили экзорцистов. Но больше никаких особенных переговоров с этим поселением они не вели.
  Хисузу сосредоточилась целиком на ещё недоеденном обеде, пока слушавшие её Касури и Хитсуги размышляли над тем, что услышали.
  - Старый трюк, - наконец произнесла Касури. - Подождать, когда всё станет плохо и тогда предложи союз. Но должна признать, весьма эффективна, хотя им и повезло с нападение экзорцистов. Без этого у них бы ничего не вышло.
  - Подозреваю, что ты спешишь с выводами, Касури, - возразила ей Якоуин. - Хисузу, - отвлекла она её от еды, - ты упоминала, что Сидзуку шепталась с каким-то аякаси, пока все остальные обсуждали предложение Амакава.
  - Да, - ответила та, проглотив кусок. - Они ещё договаривались с ним о том, что тот их проводит, но потом с нами связался Айджи, и мы все направились в город. Кроме того, он первым подошёл с просьбой о том, чтобы проводить его в город. И там же он первым попросил о помощи с эвакуацией, - добавила Хисузу, немного подумав.
  - Думаешь, он связан с Амакава? - немедленно уточнила Касури.
  - Очень похоже на то, - ответила Хитсуги. - Или с Сидзуку, что практически одно и то же.
  Касури некоторое время размышляла, потом всё же сказала:
  - Юто явно засветил эту связь только в конце, когда у аякаси, управлявших поселением, не оставалось уже особого выбора: или стать его вассалами или потерять всё поселение. Интересно, какой же был его изначальный план, до нападения экзорцистов.
  - Точно неизвестно, но, скорее всего, постепенная обработка поселения через лояльных ему аякаси, - пожав плечами, ответила ей Хитсуги. - Разговоры о том, как бы им хорошо сейчас жилось, если бы тогда они приняли предложение Амакава. Медленно, но надёжно. Кухихи, - хихикнула она. - Ну и что из этого для себя ты вывела? - обратилась она к Касури.
  - Пожалуй, нужно будет приглядеться к действиям экзорцистов в землях вблизи наших храмов, - сказала Касури. - Возможно, так нам удастся заключить соглашение с несколькими поселениями аякаси, обезопасив тем самым владения клана от атак их сородичей.
  - Только не забывай, что тебе будет нужно ещё собрать сведения о живущих в них аякаси, - напомнила ей Хитсуги. - Впрочем, с этим мой клан может тебе помочь, не за просто так, разумеется.
  В её мозгу уже возникло несколько схем, как это можно будет проделать. Якоуин десятилетьями находили аякаси в городах. Надо всего лишь немного сместить акценты и найти ниточки, ведущие от городских аякаси к их, проживающим в поселениях, собратьям. А уж суметь выцарапывать информацию отовсюду её клан научился уже давно.
  - Иного я от тебя и не ожидала, - откликнулась Касури.
  - Что поделаешь. Сейчас для всех нас настали тяжёлые времена, и моему клану понадобится дополнительная защита. Как на счёт того, чтобы твои храмы предоставили её нам. В последнее время города стали не слишком безопасны, - ворчливо добавила она.
  - Конечно, - немедленно согласилась Касури.
  В конце концов, находящиеся в храмах Якоуин будут вынуждены защищать свой новый дом, что будет неплохо, несмотря на то, что их чаще станет посещать Хитсуги. При этом Касури неожиданно припомнила слова о возникающих сейчас союзах, невозможных ранее, сказанные Юто на последнем заседании круга.
  "Действительно, - подумала она. - Сейчас для этого наиболее подходящее время".
  
  
  Юто Амакава
  
  После того, как мы рассказали родителям Ринко о наших последних приключениях, то, в свою очередь, узнали от них, что средства массовой информации объявили нападение на офис четвёртого отдела атакой радикально настроенных элементов имевшими цель подорвать доверие к американским военным в Японии и связанными, предположительно, с исламскими террористическими организациями. США целиком поддержало эту версию и в свою очередь выступили с заявлением, что участвовавшие в нападении вертолёты были, скорее всего, доставлены контрабандно в Японию из точек, где они в данный момент защищают свободу и мировой порядок. Как-то не слишком верится в подобное объяснение, особенно про тайную доставку вертолётов. Не могли же они доставлять их через границу по частям...
  - Мне надо кое-что вам сообщить, - внезапно серьёзным тоном сказал Макото, после чего посмотрел прямо на Куэс. - Похоже, что в твоём родном клане назревает внутренний раскол. Думаю, будет лучше, если узнаете об этом до того, как возникнут проблемы.
  - Спасибо, - ответила Куэс. - Я поговорю об этом с Харуко и узнаю в чём дело.
  - Хорошо, - с каким-то облегчением в голосе сказал это отец Ринко.
  Похоже, что там действительно что-то не в порядке, раз Макото, который не любит вмешиваться в чужие дела, решил нам об этом сообщить. Значит, нам надо будет узнать, в чём там дело. Что же, пора опять приступать к обязанностям главы магического клана.
  
  
  Макото Кудзаки
  
  "Что же, основное я им сказал, дальше они сами разберутся, - подумал глава семейства Кудзаки, глядя вслед идущей семьи её дочери. - Это будет лучше, чем рассказывать о чужих семейных проблемах. Возможно, что у них даже получится всё разрешить без скандала".
  Успокоив себя таким способом, он повернулся к своей жене.
  - Ну, что. Мы в Токио и наша дочь пока не нуждается в нашем присмотре, может, тогда пойдём и развлечёмся?
  - Почему бы и нет, - немного игриво ответила ему Томоко.
  
  
  Куэс Амакава
  
  - Спасибо, Харуко, - поблагодарила я, приняв уже постиранную и выглаженную одежду. Хотя мы сейчас практически живём в окопах, это не причина, чтобы ходить неопрятными. Покончив с домашними делами, я всё же задала встревоживший меня вопрос. - Я слышала, что внутри клана возникли проблемы. Случилось что-нибудь серьёзное?
  Харуко сразу же помрачнела и ответила:
  - Без Мирухи в клане нет единства, но там нет ничего такого, с чем бы я не смогла сама справиться.
  Определённо, она сейчас что-то скрывает, это заметно по её интонации голоса. Я слишком хорошо её знаю, чтобы она сумела меня обмануть. Так, это не пойдёт, они мои родственники, и я должна знать, если у них что-то идёт не так.
  - Всё же расскажи, что такое происходит, - попросила я. - Вполне возможно, что я сумею чем-нибудь тебе помочь.
  Про себя я решила, что в случае отказа спрошу ещё кого-нибудь. Рано или поздно, я докопаюсь до того, что тут происходит.
  - Кроме того, вполне возможно, что смогу помочь и я, - поддержал меня Ютик.
  Харуко несколько секунд колебалась, но потом, похоже, поняла, что мы так просто не отстанем и сказала:
  - Хорошо, - сказала она. - В последнее время у нас возникли серьёзные разногласия по поводу дальнейшей политики клана. Сейчас, как вы заметили, многие пытаются приспособиться к изменившейся ситуации. Те же Тсучимикадо заключили союз с кланом Нура через брак.
  - Я заметил это, - согласился Юто, - и не только они одни. Похоже, что Кагамимори также ищут новые подходы.
  Ага, не говорят остальным какие именно. Впрочем, не думаю, что они затеялись что-то опасное для нас или других кланов круга.
  - Да, и они тоже, - согласилась Харуко. - В связи с этим я выдвинула предложение пойти на сближение с вашим кланом, раз уж мы породнились, но из этого не вышло ничего хорошего. Небольшая часть клана действительно поддержала меня. Большинство же отвергло принципиальную возможность подобного союза. Кроме того, другая значительная группа планирует потребовать от кланов круга оказать им помощь безо всяких ответных обязательств.
  А вот это довольно-таки глупо, поскольку может разозлить Тсучимикадо с Кагамимори и в результате сделает только хуже. Надеюсь, они не собирались обратиться с подобными предложениями к Юто... Кстати, вполне могли, и, возможно, из-за этого Харуко как раз не хотела об этом говорить. Так, это плохо... Необходимо как можно быстрее покончить с этими проблемами в клане, пока они не вышли за его пределы. Жаль, что сейчас с нами нет Тамы. Ментальное общение было бы сейчас весьма кстати, но придётся общаться обычным способом.
  - Харуко, ты не могла бы оставить нас ненадолго, - обратилась я к ней. - Нам необходимо кое-что обсудить между собой.
  - Хорошо, я подожду, пока вы между собой поговорите, - с каким-то облегчением сказала Харуко. Скорее всего, довольна, что мы не стали её подробно расспрашивать.
  Когда она вышла, я чуть подождала и заговорила. Насколько я знаю, Харуко не станет нас подслушивать, это не в её привычках, так что можно будет более или менее свободно говорить.
  - Боюсь, что всё это весьма серьёзно, - начала я. - Если группа, планирующая потребовать от круга, победит или станет действовать без согласования с остальными, это нарушит сформировавшееся между кланами доверие. Пострадают, конечно, больше всех Джингуджи, но трудности могут возникнуть во всём союзе, а сейчас, во время проведения войны - это не самая лучшая вещь.
  Все на время задумались. Первым заговорил Юто:
  - Как я понимаю, в этом вопросе лучше не обращаться за помощью к Айджи.
  - Разве что в самом крайнем случае, - подтвердила я. - Было бы лучше всего справиться нашими собственными силами, но я пока плохо представляю, как можно уладить этот конфликт в клане.
  - Возможно, нам самим стоит оказать им некоторою помощь, - произнёс Юто через некоторое время. - Это на время успокоит требующих, правда, я пока не знаю, что здесь можно сделать. Выделить им дополнительную охрану накануне сражения было бы не самой лучшей идеей, кроме того, этим уже занимается Нурарихён. Единственное, что мне сейчас приходит в голову - это взять часть Джингуджи под охрану в наше убежище, но я не уверен, что это тоже стоящая идея.
  А эта мысль не такая уж и плохая. Если нам удастся договориться об охране небольшой группы, то это значительно ослабит позиции требующей помощи группы. Вряд ли кто-то станет требовать, чтобы их брали под охрану аякаси, а если они станут настаивать, то им всегда можно намекнуть, что тогда защищать подобным способом будут как раз их. Кроме того, их позиции пошатнутся, поскольку остальные поймут, что вытребованная помощь может не всегда оказаться приятной. С другой стороны, мы поможем родственникам и начнём постепенно налаживать с ними связи. Совсем неплохо. Этими мыслями я поделилась со всеми остальным.
  - Не уверена, что это хорошая затея, - возразила Химари. - Вассалы, особенно недавно присоединившиеся, не слишком-то любят клан Джингуджи, так что возникнут определённые трудности, кроме того, у охраняемой группы могут остаться не самые лучшие впечатления от посещения убежища.
  Этого я не учитывала. Так, это действительно может стать определённой проблемой.
  - Существует способ это обойти, нано, - неожиданно сказала Сидзуку. - Помнишь, как мы встретились ночью в Такамии, и Тама принялась обучать тебя заклинанию придания плоти духам? - обратилась она ко мне.
  - Конечно, помню.
  - Тогда, после этой встречи, нас принялись расспрашивать охранники Нурарихёна, зачем Тама это сделала, нано. И та, чтобы они от нас отстали, немного схитрила, сказав, что передавая Джингуджи заклятий, не имеющих отношения к сражениям, постепенно заставив их сменить поле деятельности на что-то несущее большую выгоду. Полагаю, что мы можем применить такую же хитрость, сказав вассалам, что мы хотим поменять представление об аякаси у Джингуджи, и чем вежливее те будут себя с ними вести, тем будет лучше, нано.
  - Это может сработать, - согласилась Химари. - Кроме того, наше убежище может быть только промежуточной точкой, а дальше они направятся в другое место, - и, видя, что я собираюсь возразить, добавила. - В нашей ситуации ведь только требуется, чтобы в клане Джингуджи думали, что они находятся у нас. Потом же можно будет объяснить, что это всё было проделано в секрете из-за опасений прочтения мыслей телепатами. Кроме того, им будет опасно находиться в убежище во время предстоящей атаки.
  Это не слишком похоже на то, что я вначале планировала, но в целом пойдёт.
  - Кроме того, можно упомянуть действия Тамы, она не против этого, - подключилась Ринко. - У неё репутация личности планирующей свои действия на длительные сроки и делающей весьма нетривиальные шаги, так что благодаря этому нам больше поверят.
  На мой взгляд, эта репутация не очень оправдана, правда, не думаю, что у кого из исторических личностей она действительно соответствует реальности... И так, похоже, что в этом вопросе моё мнение будет решающим.
  - Думаю, что это сработает, хотя и потребует определённых усилий, - согласилась я. - Полагаю, нам стоит позвать Харуко и предложить ей наш вариант действий.
  Та сразу же согласилась с нашим предложением, тем более что мы не стали вдаваться в подробности на счёт наших отношений с вассалами.
  - Это было бы идеальным решением, - призналась она. - Кроме того, это будет легко обосновать, с учётом новых недавно уничтоженных центров четвёртого отдела, сказав, что таким образом мы хотим сберечь клан при худшем сценарии. И потом, когда надо будет сообщить, где они на самом деле были, будет легко объяснить излишнюю секретность.
  - Что за новые нападения, нано? - спросила Сидзуку.
  - Я сама про это узнала лишь случайно, поскольку точно ещё ничего неизвестно, - пояснила Харуко. - Якобы кто-то напал на офисы четвёртого отдела, расположенные на западном побережье, но пока даже не ясно, были ли это аякаси, тем более тэнгу.
  Скорее всего, из-за неопределённости нас и не стали об этом информировать, впрочем, могли решить лишний раз нас не беспокоить и дать спокойно пообедать...
  Харуко немедленно принялась за дело, начав связываться со своими помощницами, чтобы составить списки отправляемых, а мы пока вернулись в комнату, где нас всё это время ожидала Симамура.
  - И как, вам удалось разрешить ваши проблемы? - начала она с вопроса, едва мы вошли.
  - Полагаю, что мы сумели частично их преодолеть, - ответила ей я, - правда, до полного их решения ещё далеко.
  - А вы не расскажите мне, в чём там было дело? - спросила Ю с любопытным выражением лица.
  - Нет, Ю, - ответил ей Юто раньше меня. - Это дело Джингуджи и личное дело нашей семьи, так что мы сохраним это в тайне.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Хорошо. Если у вас возникнут ещё какие-нибудь затруднения, то можете обращаться за помощью к нам. Пока, - попрощался я с Харуко.
  - До свиданья, и ещё раз благодарю за оказанную помощь, - сказала она и погасила связывающее нас заклятье.
  - Что там такого случилось у Джинуджи? - спросила меня Хитсуги. Она вместе с Касури и Хисузу подошли позже и не слышали самое начало разговора.
  - Какие-то проблемы с внутренними фракциями. Я не стал особенно выяснять подробности, - пояснил я, и в ответ Касури понимающе кивнула. Как нынешний глава Кагамимори, она хорошо понимает подобные проблемы. - Чтобы пригасить конфликт, им потребовалось наше содействие. Харуко планирует сделать вид, что отправила несколько семей в убежище Амакава, на самом деле направив их в другое укрытие, под предлогом необходимости возрождения клана, в случае мощной атаки тэнгу по городам. Нас же она попросила организовать настоящее убежище. Впрочем, учитывая ситуацию, это не такая уж неправда. Тэнгу могут ударить в любой момент, а Джингуджи в данный момент хуже всех защищены, - закончил я объяснять.
  Похоже, что я правильно решил вчера поторопиться. Враг всё ближе приближается к нам, единственно, он пока отвлёкся на других, но долго это не будет продолжаться вечно. Рано или поздно, они попытаются нанести по нам новый удар, так что будет лучше сделать это первыми.
  - Я заметила, что там были Амакава, - продолжила разговор Хитсуги. - Значит ли это, что теперь они тоже в курсе новых атак тэнгу.
  - Да, только нам всё ещё точно не известно, что это были тэнгу, - напомнил ей я. - Всё, что нам удалось выяснить через своих людей, это то, что там возможно принималась магия и то, что нападавшие продемонстрировали высокий уровень владения боевыми искусствами.
  - Айджи, - наигранно-удивлённым тоном сказала Хитсуги, хорошо ещё, что без семпая. - Кто же это может быть кроме них? Никому из людей особенно не выгодно нападать сейчас на четвёртый отдел, даже нам, особенно если учесть, что рано или поздно всё равно выясниться, кто за этим стоял. Аякаси же, кроме тэнгу и кланов Нурарихёна, слишком разрознены, чтобы устроить практически атаку одновременно в разных городах. Хотя после этой войны многое может поменяться, и не только из-за деятельности Амакава и Нурарихёна, - уже серьёзным тоном закончила Якоуин.
  - В общем-то, ты права, - согласился я, - но лучше подождём официальных результатов расследования.
  По поводу Нурарихёна - это верное замечание. Пока он ещё не проявлял какой-то активности в этом вопросе, но это только вопрос времени, когда он начнёт присоединять к себе новые поселения. Впрочем, самое опасное сейчас - это появление независимых союзов поселений с неподконтрольными никому целями, а они могут появиться в самое ближайшее время. Тэнгу не изолированы полностью от остальных аякаси, и те, глядя на их успехи, а так же подстёгиваемые атаками экзорцистов, могут начать объединяться, как уже происходило ранее в странах, куда наведывались американцы. Правда, там они воевали заодно с местным населением, на счёт чего у нас можно особо не волноваться. Всё же Америка пока не ведёт у нас войну за очередное освобождение от чего-то ей не понравившегося. Будем надеяться, что Нурарихён с Амакава растащат большую часть поселений аякаси по своим собственным кланам, ликвидировав тем самым надвигающую угрозу. Надо, кстати, будет посоветовать Юто ускорить темпы, он вовремя начал это делать, но нужно поторопиться. И нам самим стоит принять в этом участие, хотя бы больше помогая им двоим.
  - Маки сообщил, что тебя вызывают на заседание правительства, - сказала Касури.
  - Да, - подтвердил я. - Наконец-то они начали реагировать на произошедшие в последнее время атаки. Пока нас привлекают только в качестве независимых от четвёртого отдела специалистов, но это всё равно хорошая возможность задать Даики неудобные для него вопросы. Кроме того, возможно нам удастся убрать некоторые наложенные на нас ограничения. Хотя сейчас нам наиболее выгодно готовиться к обороне, как они и распорядились, но в будущем хотелось бы иметь большую свободу действий. Заодно дополнительно поговорю с военными о предстоящей операции, они также будут на встрече. Мы уже передали им предварительные данные о вооружении тэнгу и наших планах, нужно теперь будет узнать мнение их экспертов и выяснить, чем они смогут нам помочь. Возможно, что после этого совещания у них тоже будут развязаны руки и нам предоставят существенную помощь.
  - Не уверена, что они в любом случае сильно смогут нам чем-то помочь, кроме общей поддержки нашей операции, - заметила Хитсуги. - Хотя наблюдение за перемещениями тэнгу на поле боя было бы уже неплохо.
  - Будем надеяться, что нам удастся получить даже что-то большее, - подытожил я.
  
  
  Юто Амакава
  
  И так, нам вновь пришлось разделиться. Куэс и Ринко остались у Джингуджи, чтобы потом забрать оттуда группу в убежище, мы вместе с Симамурой полетели немного раньше, чтобы предварительно поговорить с вассалами. Тама всё ещё работала над жезлом и не могла сама этим заняться. Впрочем, она пообещала предупредить Каю о нашем скором возращении и о новом "связанном с кругом" деле.
  Без дополнительной поддержки Тамы перелёт из Токио в убежище проходил дольше привычного, хотя, учитывая, сколько бы нам пришлось добираться туда любым другим видом транспорта, то мы всё равно перемещались очень быстро. За время полёта Ю успела допытать нас на предмет сведений по четвёртому отделу и кругу с его кланами, причём её интересовали мелкие детали, наподобие того, насколько распространены его офисы, и кто на них работает, так что в результате даже я узнал чего-то новое из рассказов Химари и Сидзуку.
  Наконец мы прибыли на место, где нас встретила Кая вместе с несколькими вассалами. Если не ошибаюсь, то вчера кого-то из них я уже видел на встрече с главами поселений, кроме того там была ещё Рин. Впрочем, так даже лучше. Куэс не станет там долго задерживаться, поэтому стоит поторопиться.
  - Тама предала мне, что возникло какое-то дело, связанное с остальным кругом, - сразу же начала Кая, - и посоветовала собрать мне глав поселений. Весьма странный способ разговаривать - сразу в голову, - добавила она.
  Похоже, что она решила это с Ринко уже после нашего отлёта. Умницы. Так, нужно сосредоточиться, поскольку сейчас мне предстоит действовать без посторонней помощи. Только я об этом подумал, как почувствовал, что в моё сознание стучаться.
  - Мы с Ринко решили, что тебе может понадобиться помощь, - услышал я мысли Тамы. - Поэтому, если нужно, то я могу немного подсобить.
  - Спасибо, - стараясь мыслить чётче, произнёс про себя я. - Это было бы весьма кстати.
  Через мгновенье она направила ко мне свою энергию. Похоже, что в этот раз Тама прятала свои действия, поскольку ощущение от её силы было совсем слабым. Если бы не то, что воздействие было направлено на меня, то я бы его и не почувствовал. Что же, пора начинать.
  - Всё верно, Кая. Сейчас идёт подготовка к одной секретной операции, связанной с другими кланами круга. К нам в убежище на время прибудет группа Джингуджи, чтобы потом проследовать дальше, - при этих словах Рин вначале чуть напряглась, но потом расслабилась. - Нужно будет сделать так, чтобы все думали, что они остались у нас, пока они будут прятаться в другом месте. Мы же хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы поменять их представление об аякаси. Возможно, если они поймут, что вы тоже живые существа со своими чувствами, то они окончательно порвут с четвёртым отделом. Шансов на это, конечно, не слишком высоки, но всё же стоит постараться.
  - Это, разумеется, стоит попытаться сделать, даже при небольших шансах на успех, - согласился один из глав поселений. - Хотя они и будут не слишком велики.
  - Они не так уж они и малы, - возразила Химари. - Тамамо-но-Маэ ещё раньше начала передачу им магических знаний, которые бы постепенно привели их к мысли заняться каким-нибудь более мирным и выгодным делом, но тут всё испортила начавшаяся война. Кроме того, их отношения с четвёртым отделом сейчас уже испорчены, так что будет достаточно небольшого толчка, чтобы ситуация поменялась в нашу пользу.
  - Раз так, то это становиться вполне достижимым, - согласился аякаси.
  Пока главы поселений обсуждали между собой, как донести эти вести до всех остальных аякаси, я подошёл к Рин. С ней придётся поговорить отдельно, поскольку ей досталось больше всех остальных от охотников на аякаси.
  - Я знаю, что вам досталось больше всех от Джингуджи, но всё же прошу поддержать мой план, - обратился я к ней.
  - Хорошо, - ответила она. - Я представляю себе, насколько важным может это быть, если получиться. Кроме того не каждый день к тебе обращается с просьбой глава клана.
  - Спасибо, - совершенно искренне сказал я.
  Хотя мы всё это и начали, чтобы преодолеть разногласия в чужом клане, сейчас это уже стало нечто большим. Может быть, так нам действительно удастся как-то повлиять на Джингуджи. К тому же нам, возможно, удастся сделать ещё одну вещь. Аякаси тоже надо научиться доверять людям, и это станет первым шагом к этому, пусть даже среди вассалов моего собственного клана.
  
  
  Рин
  
  Немного необычная просьба, как и сама попытка, но всё же я поддержу её, как и пообещала. Хотя это и выглядит больше, как идеалистическая мечта, но ей следует дать шанс. Может быть, у парня что-то и получится. Кроме того, в этом деле замешана девятихвостая кицунэ, у которой есть какой-то свой план на этот счёт, хотя и немного странный.
  Интересно, а как бы в подобной ситуации поступила я? Пожалуй, стоит на досуге поразмыслить над этим, тем более что сейчас, в комфортных условиях, на это хватает времени.
  
  
  Хината
  
  Я была немного разочарована. Когда я увидела Джингуджи, то они оказались какими-то обыденными. Ни могучими, ни властными, и даже не казались особенно опасными. Просто кучка взрослых и детей, жмущихся друг к другу. Это было совсем не то, что я ожидала увидеть. Мы все, живущие в Диких землях, их ненавидели, но сейчас, глядя на них, я почувствовала, что их привычный образ постепенно тает. Одна девочка, похожая больше на европейку, чем на местную, похоже её звали Алиса, первое время даже пряталась за Куэс. Совсем не похоже на то, что я себе представляла.
  Почти сразу после прибытия они связались с другими Джингуджи и сказали, что с ними всё в порядке, после чего проследовали в пещеру, где раньше содержался внук Нурарихёна. Время от времени они выглядывали оттуда, не удаляясь, впрочем, далеко от входа, и это было в основном дети. Некоторое время я стояла там, и даже пару раз перекинулась приветствиями, но потом мне это надоело, и я направилась в центральный зал, где скоро уже вернувшаяся Куэс должна будет создавать портал. Очень редко, когда выпадает возможность увидеть создание столь могущественной магии, так что на это стоит посмотреть.
  
  
  Приблизительно в это же время. Заседание правительства.
  
  - Вы нам обещали, что после того, как проблемой тэнгу займётся ваш отдел при иностранной поддержке, то она быстро разрешится, - обратился к Даики один из членов правительства. - А в результате, стоило Джингуджи уйти из западной части страны, как тэнгу тут же переключились на центр Хонсю, к чему вы были практически не готовы и уже умудрились потерять почти в два раза больше людей, чем критикуемый вами вчера круг. К тому же в отличие от вас, они сумели нанести им в ответ несколько ощутимых ударов и даже уничтожили пару их лидеров, а какими успехами можете похвастаться вы?
  Айджи обрадовало подобные вопросы Даики Фудззиваре, поскольку ранее представители этой фракции не поддерживали прямо круг, значит, можно быть уверенным, что последние действия главы четвёртого отдела вызвали серьёзное недовольство правительства. Впрочем, он решил пока особенно не обнадёживаться, поскольку раз в этом деле замешаны интересы американцев, то всё может быть переиграно в любую минуту.
  - Это нельзя было предвидеть, - пришёл на помощь Даики представитель проамериканской фракции. - Мы все ожидали, что после того, как спрячем Джингуджи, тэнгу на время успокоятся, чего не произошло. Что же касается военных успехов, то нужно дать нашим союзникам некоторое время. В конце концов, они только принялись действовать. Кроме того, им деятельности препятствует упомянутый вами круг. Сегодня те отказались с ними сотрудничать после поступившей просьбы о помощи.
  - Насколько я знаю, они пытались принудить к сотрудничеству под угрозой применения силы, - выступил третий мужчина, происходивший из семьи, имевшие тесные связи с Тсучимикадо. - Кроме того, они попытались напасть на вассалов Амакава - уважаемый клан, сделавший в своё время много для своей страны, - использовал он оборот, примененный всего сутки назад, когда круг охотников от демонов только начали отодвигать от разрешения проблемы с тэнгу. - Естественно, что они отказались с ними сотрудничать. Всё это напоминает мне действия американцев в Ираке и Афганистане. Там, в результате их деятельности, местные аякаси присоединились к повстанческим группировкам, кроме того, оказались разграблены работавшие с прежним правительством кланы магов. Я думаю, что никто из вас не хочет, чтобы такое повторилось у нас, так что нам имеет смысл урезонить приглашённых нами гостей.
  - Не думаю, что в Японии найдутся экстремисты, к которым бы могли примкнуть аякаси и изгои-маги, - возразил ему предыдущий докладчик. - Кстати, о поселении, ставшем вассалами Амакава. Весьма странное совпадение, что они решили уйти под защиту Амакава как раз после случившегося нападения.
  - Хотя принятие клятвы произошло действительно сегодня, - заговорил Айджи, после того, как попросил дать ему слово, - но взаимодействие Амакава с этим поселением началось гораздо раньше. Произошло же это только сегодня из-за того, что, как вы, наверное, помните, прошедшие дни были особо напряжёнными для нас. Предыдущий конфликт с тэнгу, который, к слову, мы успешно разрешили. Устройство судьбы Тамамо-но-Маэ, потом сразу новый, текущий конфликт с аякаси. Только сегодня, когда нас отстранили от разрешения проблемы с тэнгу, у Амакава нашлось время заняться внутренними делами клана. Кроме того, тэнгу не ведут дел с чуждыми им поселениями, так что с самого начала бессмысленно было выяснять что-то у новых вассалов Амакава.
  - Можно было проверить, действительно ли это так, - вновь возразил докладчик, но тут в разговор вмешался премьер-министр:
  - Убеждён, что круг уже сам проверил эту версию.
  - Да, - подтвердил Айджи. - Информация об этом нападении была для них самих полной неожиданностью, кроме того, они перепугались, едва узнали об этом.
  - Как видите у круга всё под полным контролем, - сказал премьер. - Вернёмся к проблемам с тэнгу. Американцы всё же подтвердили захват тэнгу в горах их четырёх боевых вертолётов, вместе с пропажей посланной ими группы экзорцистов, - при этих словах Даики еле заметно встрепенулся. Для него это было новостью. - Теперь нам стоит решить, что мы можем сделать в такой ситуации собственными силами. Насколько эффективным будет нападение на поселения тэнгу силами регулярной армии? - обратился он к пожилому японцу в военной форме.
  - Согласно информации, переданной нашему ведомству кругом охотников, - ответил он четким голосом, привыкшем скорее командовать, чем отвечать на вопросы, - тэнгу предпочитают проживать в глубоких, хорошо укреплённых пещерах, являющимися естественными бомбоубежищами. Хотя против подробных укреплений возможно применение противобункерных бомб, но поскольку из-за противодействия тэнгу в данный момент невозможно провести полноценную воздушную или магическую разведку, то в пока бомбардировки будут малоэффективными. Сейчас мы рекомендуем подождать смены обстановки и дать возможность зарубежным специалистам шанс нанести точечный удар по командованию противника, который ввергнет тэнгу в хаос.
  - Хорошо, так пока мы и сделаем, тем более что американцы сами настаивают на продолжение участия в операции, - ответил премьер, который, один из немногих в правительстве, был в курсе подготавливаемой кругом контратаки. - Помимо этого, не следует забывать и о том, что нам будет трудно объяснить населению проведение бомбардировок в охраняемых природных зонах.
  - Согласен с последним замечанием, - заявил молчавший до сих пор седовласый мужчина. - Ещё немного подобных инцидентов и взрывов, и граждане могут подумать, что мы не контролируем ситуацию в собственной стране.
  - Будем надеяться, что ваше ведомство и в дальнейшем сможет справляться с такими проблемами, - ответил на это премьер-министр, после чего повернулся к Даики Фудзиваре. - У наших заокеанских партнёров возник ряд вопросов к главе четвёртого отдела, по поводу слухов о его связи с аякаси. Что вы можете на это сказать?
  - Это провокация, устроенная самими аякаси, с целью подорвать работу моего отдела, - быстро ответил он. - Как вам уже известно, люди, сообщившие подобные сведения, находились длительное время под ментальным контролем и даже участвовали, против своей воли, в диверсии, направленной на подрыв безопасности в стране.
  Айджи, который и был ответственен за вскрытие незаконной деятельности Даики, предпочёл сохранить совершенно непроницаемое выражение лица, как будто бы он был здесь совсем ни при чём.
  - Надеюсь, что это действительно так, - суровым голосом сказал премьер-министр. - Кроме того, думаю, что всем присутствующим, будет интересно выслушать, какие меры вы планируете предпринять, чтобы предотвратить повторение инцидентов с тэнгу.
  Сидящие за столом люди согласно кивнули. Это действительно было важным вопросом, от которого зависело очень многое.
  - В данный момент у меня нет другого выхода, кроме как временно перенаправить часть работающих в центральной части Японии агентов в крупные, лучше защищённые центры, отправив остальных домой, - объявил Даики Фудзивара. - Мне бы не хотелось оставлять совсем без защиты центральную часть Японии, к тому же, после пополнения региональных центров дополнительными агентами, они будут гораздо лучше защищены. Как показал опыт Джингуджи, в случае, если заранее известно о возможной опасности, то нападения тэнгу вполне можно отбить.
  - Учтите, что тэнгу очень редко повторяются и могут выкинуть новый фокус, к которому вы можете оказаться не готовы. Кроме того, так вы оставите мелкие города без серьёзной охраны, - возразил ему Айджи. - И что вы планируете делать на западе и севере?
  - На севере и западе пока что самые спокойные регионы, так что на данный момент там останется обычный распорядок работы. В городах в центральной части Японии будут по-прежнему работать агенты, если возникнет в этом необходимость, только они будут вызываться с места проживания и из расположенных по соседству городов, - ответил ему Даики. - Что же касается ответа на первый вопрос, то мы предпримем соответствующие меры, чтобы этого не произошло, в частности мы планируем привлечь сторонних специалистов для улучшения нашей защиты. Хотя здесь у нас есть определённые трудности. Кто-то распространяет среди магов порочащие четвёртый отдел слухи, что затрудняет их наём. Вы не знаете, кто именно? - спросил он, смотря при этом прямо на Айджи.
  - Без понятия, - спокойно посмотрел в ответ Айджи, - но могу сделать предположение. Всё же не существует абсолютной изоляции между магами, работающими непосредственно на правительство, и всеми остальными, а даже в четвёртом отделе очень многие знают о ваших проблемах. Неудивительно, что слухи постепенно просачиваются вовне.
  Откуда взялись эти слухи, Айджи действительно не знал, хоть и строил некоторые предположения об их источнике. Впрочем, это не помешало ему помочь их распространению, когда Хитсуги сообщила о появлении таких разговоров среди кланов магов.
  - Не стоит видеть во всем заговоры и попытки навредить лично вам, - прервал их беседу премьер-министр.- Насколько мне известно, вам и раньше не особенно часто удавалось привлекать к своей деятельности по-настоящему сильных магов.
  - Это потому, что правительство не даёт мне полную свободу действий в этом вопросе, - ворчливо сказал Даики.
  - Мы много раз это обсуждали и всякий раз приходили к выводу, что ваши предложения подорвут существовавшие с испокон веков национальные традиции, кроме того, приведут к утечке наиболее сильных родов магов из страны, - возразил ему защищавший в самом начале Тсучимикадо политик, и большинство собравшихся в кабинете согласно закивали ему.
  Поняв, что у него не получится сегодня что-либо поменять в этом вопросе, Даики предпочёл не рисковать, привлекая к себе лишнее внимание, и промолчал. Сейчас его политические противники могли вернуться к обсуждению обвинений в связи его с аякаси, так что было лучше вести себя тихо.
  - В связи с участившимися атаками тэнгу, я бы попросил кабинет дать кругу разрешение на переход к более активным действиям, - обратился к присутствующим Айджи. - Думаю, это будет наилучшим выходм в сложившейся ситуации.
  - Пока вам будет лучше продолжить обороняться, а в зависимости от ваших дальнейших успехов в этом деле, этот вопрос будет рассмотрен заново, - ответил премьер-министр.
  Айджи поблагодарил его, показав, что понял намёк, оставшийся непонятным для большей части присутствующих, после чего сел на место. Остаток встречи прошёл в обсуждении мелких деталей, в частности, какие указания следует отдать полиции и средствам массовой информации в связи с продолжающимися атаками тэнгу.
  Уже после того, как заседание закончилось, Айджи и человек в военной форме вышли вместе и, пройдя по коридору до того места, где их никто не мог услышать, и принялись говорить.
  - Груз прибудет в Японию в течение нескольких часов, и тогда можно будет устраивать испытания, - объявил Айджи после недолгого обмена любезностями. - Надеюсь, наша договоренность остаётся в силе, господин Наоки?
  - Разумеется, тем более что сверху даже прибыл приказ о полном содействии вам, - ответил его собеседник.
  - Рассчитываю целиком на вас в этом вопросе, - откликнулся Айджи. - Тогда в следующий раз мы встретимся уже на полигоне.
  - Хорошо, буду вас там ждать.
  
  
  Юто Амакава
  
  Куэс уже успела вернуться из второй пещеры, где она должна была поставить метку для упрощения "прицеливания" заклинанием, и сейчас собиралась приступить к самому сотворению заклятья, так что все столпившиеся в центральной пещере аякаси хотели на это посмотреть, не подходя, впрочем, слишком быстро, чтобы не отвлекать её от работы.
  Некоторое время я смотрел, как она выводила сотворённым из огня кинжалом символы прямо на стене пещере, но поскольку это мало чем отличалось от того, что совсем недавно делала Тама, то я решил тоже заняться делом и, прежде всего, разобраться с бумагами о владениях клана, прихваченными нами, когда мы покидали Такамию. Они были в нашей штабной комнате, и пока я ходил за ними, Куэс как раз успела закончить выводить на стене контур будущего заклятья и уже приступила к его наложению. Как я вижу, пара любопытных гостей из клана Джингуджи всё же не утерпела и пришла на это посмотреть, оставаясь, впрочем, около входа, подальше от основной толпы. Поскольку Куэс торопилась, то, как она нам сказала, решила использовать при наложении заклятья цзин, хотя по её словам, могла сотворить портал и без этого. Всё же время сейчас дорого.
  Я выбрал поблизости подходящий камень и присел на него, принявшись просматривать бумаги о моём наследстве. В большинстве своём они представляли собой копии документов о владении некоторыми фирмами или недвижимостью, а так же краткой по ним информации, часто приведённой в виде таблиц. Насколько я понял из краткого просмотра отдельных листов, что-то принадлежала моей семье полностью, а в чём-то было долевое участие, причем, судя по приметным названиям кланов Тсучимикадо и Кагамимори, часто это были совместные фирмы круга.
  - Что смотришь? - взглянула на бумаги из-за моего плеча Ю.
  - Документы, связанные с моим наследством, - пояснил я ей. - До этого у меня всё не хватало на них времени, так что решил заняться этим сейчас, пока выдалась свободная минутка.
  - Если хочешь, то я могу помочь тебе с этим разобраться, - совсем неожиданно предложила Симамура. - Я привыкла к возне с бумагами в школе, кроме того, я немного разбираюсь в таких делах, - и дополнительно пояснила. - Готовилась поступать в колледж.
  Я, разумеется, согласился, и мы принялись разбираться с бумагами, правда, почти сразу к нам присоединилась заскучавшая Кая. Ещё в просмотре бумаг приняли участие Химари с Ринко, но они больше слушали, поскольку мало разбирались в подобных документах.
  Как выяснилось, Кая неплохо информирована о некоторых владениях моей семье, правда, в основном о расположенных в Ноихаре и прилегающих к ней районах, но это уже неплохо нам помогло.
  - А эта фирма ещё заботится об этой пещере, - ткнула Кая в строчку в бумаге.
  Если судить по записям, моей семье принадлежала существенная доля в этом предприятии, вместе с остальным кругом, кроме того, там говорилось, что часть прибыли оседает на определенных счетах, а часть идёт на поддержание не приносившей доход собственности, правда, точно не говорилось какой именно. Подозреваю, что обслуживание этой пещеры входит туда же, но при этом спрятано среди других, похожих проектов, так что даже в круге ничего не было раньше известно про это убежище. Пожалуй, надо будет изменить сложившейся порядок его "обслуживания", а то не хотелось, чтобы в результате пришедшие сюда люди обнаружили здесь моих вассалов. Конечно, в худшем случае им поправят воспоминания, но будет лучше не доводить до применения подобных мер.
  Когда мы уже пересмотрели большую часть бумаг, Куэс объявила, что завершила построение заклятья, после чего активировала его, прикоснувшись к небольшой круглой печати, находившийся чуть подальше основного узора. Пространство в ободе из символов вначале дрогнуло, а потом вместо стенки я увидел другую пещеру, в которой находилось несколько аякаси, включая Гинко. Они немедленно прошли сквозь портал к нам, после чего Куэс с некоторой гордостью в голосе объявила:
  - Чтобы активировать заклинание, достаточно направить силу в это место, - указала она участок на стене, куда только что прикладывала ладонь. - Наоборот, чтобы оно перестало работать, нужно втянуть находящуюся там энергию обратно. Если этого не делать, то портал останется активным ещё несколько часов.
  Объяснив это, она вновь принялась за дело, поставив несколько меток рядом на стене и проведя несколько раз по ним пальцем. Закончив с этим, Куэс последовала сквозь портал на другую сторону, по-видимому, чтобы начать там делать второй. Несколько любопытных проследовало за ней, и, глядя на них, я, немного поколебавшись, отложил пока бумаги в сторону и прошёл через портал. Займусь этим немного позже, на это тоже стоит посмотреть. Вслед за мной прошли члены семьи, затем и Ю с Каей.
  Некоторое время я наблюдал, как Куэс повторяет уже проделанную ранее процедуру, и даже один раз выбрался вместе с остальными на поверхность, чтобы посмотреть, где мы сейчас находимся, а потом к нам пришла Тама, и пришлось отвлечься на новые дела. Как пояснила Тама, она уже закончила очередной жезл холода и решила сделать небольшой перерыв, прежде чем вновь усесться за работу.
  
  Ринко тут же сбегала за принесённым для Тамы обедом в коробках, который та принялась немедленно уплетать, судя по скорости, мало обращая внимания на его вкус. Пока она этим занималась, Сидзуку уговорила её провести испытания нового жезла, раз уж прошлый попробовала только Куэс, так что мы вновь выбрались на поверхность, сопровождаемые заинтересовавшейся этим событием толпой.
  Когда мы добрались до подходящего места, где можно было безопасно произвести выстрел, Тама успела покончить с обедом, после чего сожгла полиэтиленовую коробку и принялась давать советы Сидзуку.
  - Для безопасности, - начала она, - я создам барьер, так что надо будет приложить конец жезла к нему, чтобы заряд создавался уже за его пределами, - после чего в воздухе возникла уже знакомая мне фиолетовая преграда.
  Сидзуку так и сделала, после чего с другой стороны барьера начал формироваться синяя сфера, которая через пару секунд полетела вперёд и ударилась о каменную стену, расположенную в несколько десятков метров от нас. Место столкновения сразу же заволокло туманом, а, буквально через мгновенье, эхом раздался сухой треск, и, если не ошибаюсь, барьер Тамы мигнул, принимая на себя удар. Впрочем, туман быстро отогнал ветер, и мы увидели выбоину в скале размером где-то с меня и кучу раскрошившейся породы под ней. Да, уж... При проверке у Тсучимикадо это выглядело не настолько впечатляюще, как сейчас, когда взрыв ничто не сдерживает.
  - Можно попробовать и мне? - немного засмущавшись, попросила пришедшая с нами Хината.
  - Ага, - согласилась Тама, после чего принялась объяснять, как именно нужно его использовать. Всё это я слышал уже ранее, когда она объясняла Куэс, но на всякий случай внимательно прослушал ещё раз. - Только помни, что твоей обычной силы для него не хватит, так что тебе придётся немного усилить себя.
  Тама вновь создала барьер, и в момент, когда Хината начала создавать заклятье, от неё пошли ощущения, очень похожие те, что производили Тама с Сидзуку, когда принимали вис. В отличие от прошлого раза, Хината не стала накачивать шар энергией и почти сразу отпустила его, соответственно разрушений было меньше.
  - А это было довольно тяжело, - сказала она, возвращая Таме жезл. При этом было заметно, что она немного устала. - Думаю, что постоянно пользоваться им - это не для меня.
  - Если ты настаиваешь, то я могу подобрать что-то для тебя, но у нас и так достаточно аякаси, которые будут прикрывать отход, - ответила ей Тама, - Может, будет лучше, если ты поможешь с подготовкой к экстренной эвакуации и поможешь лечить раненых?
  - Пожалуй, сражения действительно не для меня, - со вздохом согласилась с ней Хината.
  - Не стоит об этом переживать, - заметила Тама. - Несколько моих хороших друзей в прошлых жизнях были как раз целителями. Лечить раненых - это тоже важное занятие, - важно добавила она.
  На этом их разговор окончился. Похоже, что Тама её "убедила", правда, мне кажется, что Хината с самого начала была не против, чтобы её уговорили. Пока же мы шли обратно, я решил задать пару возникших у меня вопросов.
  - Кстати, я ни разу не замечал, чтобы маги увеличивали свою силу, перед тем как произнести заклинания. Они что, никогда это никогда не делают?
  - Обычно, нет, - пояснила Химари. - Мне говорили, что поскольку им пришлось бы поддерживать возросшую силу во время всего произнесения заклятья, то это бы отняло у них слишком много сил. Так что это больше прерогатива аякаси.
  Похоже, что этот вопрос заинтересовал не только меня одного. Ханата и даже Сидзуку стали прислушиваться. Что же, тогда продолжим расспрашивать:
  - Но есть гримуары и талисманы для быстрого сотворения заклятий?
  Химари призналась, что никогда раньше об этом не задумывалась, но тут ей на помощь пришла Тама.
  - Обычно маги не слишком глубоко изучают управление внутренней энергетикой, чтобы проделывать подобные вещи, поскольку у них и так много вещей, которые нужно изучить, и такими вещами среди людей больше занимаются всякого рода мистики. Так что это больше недостаток образования, кроме того, для обучения подобному нужно будет потратить много сил и времени, а у магов и так хватает других, магических способов, позволяющих временно увеличить свою силу. Но я встречала несколько способных на подобный трюк магов. Часть из них даже использовали вис, чтобы увеличить свою силу на длительный срок, правда, очень редко.
  Поскольку я всё равно буду тренировать родовую силу вместе с контролем первичного элемента, то мне как раз подойдёт такой способ увеличения собственной магической силы, и, возможно, это даст мне дополнительное преимущество перед другими магами. Надо будет потом ещё поинтересоваться у Тамы, что за другие способы применяют маги для своего усиления. Теперь остался ещё один вопрос, который я хотел задать.
  - Я заметил, насколько разрушительным было заклятье, которое ты нанесла на жезл, по отношению к скалам, - обратился я с вопросом к Таме. - А возможно ли использовать его или какое-нибудь другое для строительных целей, например, для увеличения размеров нашей пещеры?
  Утром мы с Химари расспросили вассалов про наличие у них талантов по управлению камнем и металлом, как предложила сделать вчера Куэс. К сожалению, среди них так и не нашлось никого достаточно сильного или умеющего различать камни на большом расстоянии, как это делает Сидзуку с водой. Все, кто умел манипулировать камнем, обладали только максимум второй ступенью и могли чувствовать свой элемент всего на расстоянии несколько шагов.
  - В принципе, есть некоторые заклятья, которые можно для этого приспособить, - задумчиво произнесла Тама, - но, думаю, умеющие манипулировать камнем аякаси справятся всё равно лучше, к тому же я сама могу в это поучаствовать. Смотри, - сказала она и подняла с дороги булыжник.
  Тот почти мгновенно раскалился докрасна в её ладони, а потом и вовсе расплавился. Тама стряхнула с рук получившуюся вязкую субстанцию, которая после этого быстро застыла обратно. Больше всего, что у неё в результате получилось, напоминало лаву.
  - А насколько большой объем, ты сможешь быстро обработать? - поинтересовалась Химари.
  - Думаю, что достаточно большой строительных работ, но это не основная при этом проблема, - ответила ей Тама. - Сейчас, когда я немного об этом подумала, то мне кажется, что при таком способе строительства возникнут серьёзные проблемы. Поскольку в нашей пещере находится пруд, то, скорее всего, в стенках тоже может течь вода и об это нужно будет позаботиться, - Сидзуку тут же подтвердила, что да, кое-где вода там есть. - Кроме того, надо что-то будет сделать с утечками тепла, чтобы из-за неравномерности нагрева не возникли трещины в основной скале. Очень похоже на проблемы одного дроу, - хихикнув, добавила она.
  - Ты была знакома с дроу? - тут же поинтересовалась Ринко. - А они действительно существуют?
  - Это был герой литературного произведения, - объяснила ей Тама. - Про попаданца в тёмного эльфа во времена Второй мировой войны. Там у него были похожие проблемы со строительством пещеры. Хорошее произведение, жалко, что вышло всего пять томов, - добавила она, немного подумав.
  Оставшуюся часть пути Ринко и Ю допытывались у Тамы, что же это была за книга, которая ей так понравилась.
  
  
  Город на западном побережье Японии. Тэнгу
  
  - Что там? - нетерпеливо спросил Акено.
  - Очень похоже на то, что люди из четвёртого отдела покидают здание в этом городе, - витиевато ответил Масао. - Будем ли мы на них нападать?
  - Слишком рискованно, - твёрдым голосом сказал Акено. - Похоже, что мы уже достигли основной цели, заставив четвёртый отдел отозвать своих подчинённых из мелких городов. Теперь необходимо проверить, происходит ли эвакуация и в других городах, и тогда уже делать следующий шаг.
  - Тоже разумно, - согласился Масао. - Я пока выясню, как дела у второй группы.
  - Не забудь сообщить им о том, что наша цель покидает города, - напомнил ему Акено.
  Масао не слишком нравилось, что им кто-то командует, но выполнил эту просьбу.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы вернулись обратно в пещеру, я немного постояла, посмотрев на работу Куэс, но поскольку эта область магии была для меня мало знакома, то я практически ничего в этом не понимала. Я уже хотела пойти работать над следующим жезлом, когда с нами связался Айджи и сообщил, что груз из Китая вот-вот прибудет и мне необходимо будет отправиться его проверять. Помимо этого, он сообщил нам, что всё же договорился с военными о помощи, правда, придётся заранее продемонстрировать им наши возможности, чтобы они подстроили под них свою тактику. Дополнительным плюсом этого сотрудничества являлось то, что они давали нам на разрушение свой полигон и спрячут на некоторое время там группу Джинуджи. Что же, неплохой бонус, поскольку будет трудно найти место, в котором мы гарантированно не наделаем шума во время тренировок.
  Пока Куэс завершала второй портал, мы как раз закончили собираться и были уже готовы полететь. Джингуджи в последний раз связались с Токио, чтобы продемонстрировать остальным, что они находятся у нас в пещерах, и сели с нами на духов. Кроме них, мы взяли с собой несколько аякаси, которым предстоит завтра сражаться, включая главу клана бакэнэко. На этом настояла сама Химари и её отец. Заодно, я узнала, что его зовут Риота. Наконец, Куэс присоединилась к нам, и мы направились к Тсучимикадо в Токио.
  Когда мы прибыли в уже знакомый нам подвал, то застали там рабочую обстановку. Тсучимикадо занимались тем, что осторожно очищали привезённые вещи от паутины и складывали их на расстеленные на полу толстые ткани. Кроме них, там уже находился Нурарихён, который вместе с ещё несколькими аякаси пока просто стоял около стены и наблюдал, как все остальные работают. Хм, похоже, что Тсучимикадо придерживаются правил и не пытаются что-то исследовать без меня. Я быстро оглядела уже освобождённые вещи. Так, до самого главного они пока ещё не добрались, впрочем, один из Тсучимикадо как раз освободил от паутины небольшую шкатулку и бережно положил её на небольшой кусок ткани рядом с собой, по-видимому, чтобы потом отнести их в общую кучу. Значит, моя библиотека, по крайней мере, её часть, уцелела и уже доставлена сюда.
  Мы с Айджи поприветствовали друг друга, и я передала ему изготовленный жезл, после чего сразу же приступила к работе. Я подходила к уже извлечённым находкам и говорила: подходят ли они нам для сражения или лучше пока отложить их в сторону. Вначале я пыталась хотя бы кратко описывать, что делают ненужные нам вещи, но потом прекратила, поскольку это только отнимало драгоценное время.
  - Это тот самый веер, вызывающий смерч. К сожалению, его нельзя использовать, - перешла я к очередному предмету.
  - Почему, - поинтересовался подошедший Нурарихён. - Конечно, тэнгу управляют воздухом, но побороть им такое будет непросто.
  - Для его использования требуется обладать силой девятихвостой, - пояснила я. - Иначе заклятье не наберёт достаточно силы и смерч почти мгновенно распадётся.
  - С этим я смогу справиться, - заметил Нурарихён.
  - В принципе, да, но от него всё равно будет мало пользы, поскольку тэнгу успеют быстро убраться с его пути, а он движется только по прямой линии.
  Это ещё один недостаток жёстко внесённых заклятий в предметы. Определённо, много ещё предстоит переделать, как только научусь у Куэс, как задавать в заклятье более гибкие параметры.
  - Ты серьёзно недооцениваешь психологический эффект от использования таких явлений природы на поле боя. Пусть это мало подействует на высших тэнгу, но рядовые солдаты легко могут впасть в панику, что упростит нам задачу, - в свою очередь возразил мне Нурарихён.
  Что-то в этом есть, так что будет лучше послушаться совета, тем более Нурарихён больше моего разбирается в таких вопросах. Я быстро согласилась, после чего перечислила функции ещё нескольких ранее пропущенных предметов. Большинство из них, правда, всё равно оказались бесполезны, но кое-что Нурарихён всё же отобрал.
  - Это не подходит для атаки на членов совета, поскольку атакует мощным лучом света, от чего они будут защищены, - перешла я к восьмигранной коробочке, - но подойдёт для защиты внутренних помещений убежища. Не думаю, что рядовые бойцы буду защищены особо сильными амулетами, впрочем, он в любом случае преодолеет защиту, которую сумеют поставить тэнгу.
  - Как он действует? - спросил один из черкавших в своём блокноте Тсучимикадо.
  - Достаточно направить нужным образом в него силу, и он сам начнёт непрерывно стрелять, пока его не остановишь или энергия не рассеется.
  - А я смогу его использовать? - поинтересовался Юто.
  - Ага, - ответила я, после чего дополнительно кивнула. - Хотя это и заклятье пятого уровня, но предмет обладает собственной силой, так что будет достаточно просто его активировать.
  Юто с ещё большим интересом посмотрел на талисман, по-видимому, решая, подойдёт ли оно ему. В принципе, это неплохое оружие для средней дистанции, которым можно быстро научиться пользоваться.
  Мы ещё некоторое время продолжали сортировать вещи, причём некоторые, наподобие нескольких накопителей и кристаллов с информацией я сразу отложила в сторонку, сказав, что возьму это сразу, поскольку они могут мне пригодиться. Задавать уточняющие вопросы никто не стал. Наконец, мы с этим покончили и были готовы направиться на полигон.
  Уже в полёте я всё же не утерпела и проверила содержимое одной из библиотечных шкатулок. Фиолетовый аметист внутри был в полном порядке, правда, его функционирование я не стала проверять.
  - Что там такого находится, Тама? - поинтересовалась через нашу личную связь Ринко. - Это что-то важное?
  - Ага, - так же мысленно ответила я. - Там моя личная библиотека.
  Пожалуй, про некоторые вещи будет лучше умолчать даже союзникам. Всё же это наиболее ценная вещь в моей коллекции, хотя она и выглядит как обычный зачарованный камень. Я не слишком-то доверяла папирусу или пергаменту, поскольку они не так долговечны, к тому же мало кто знает про такой способ хранения информации. Пусть это пока останется моим маленьким секретом.
  
  * * *
  
  Уже на самом полигоне, после того, как мы закончили с предварительными вопросами и приступили к тренировке, к нам подошло несколько военных и стали обсуждать наносимые нами удары, пытаясь сопоставить их с обычным оружием. По большей части, я мало что понимала из их речи, единственное, с помощью переводившей для меня единицы Ринко узнала, что создаваемый одним из талисманов энергетический шар по силе взрыва был эквивалентен полсотни килограмм тротила. В принципе, у него была типичная мощность для заклятья пятой ступени, и при выстреле его даже дополнительно не накачивали энергией. Остальные вещи, вроде пробивания брони, были мне с Ринко малопонятно, так что я, в конце концов, стала слушать их только вполуха, сосредоточившись больше на объяснении моим подопечным.
  Впрочем, когда они стали обсуждать создаваемые при электрическом взрыве помехи, я опять прислушалась. Похоже, что расчёт Айджи оказался верным, и военные действительно окажут нам некоторую поддержку. Что же, совсем неплохо.
  Я как раз успела научить Юто пользоваться заинтересовавшим его световым талисманом, когда к нам подошёл кто-то из высших чинов в армии. По крайней мере, у него было больше медалей, чем у остальных военных, и выглядел он солиднее.
  - Здравствуйте, - начал он. - Это ведь вы Тамамо-но-Маэ.
  - Да, - вежливо ответила я. - Вас что-то заинтересовало?
  Судя по его эмоциональному фону, заинтересовало и очень сильно.
  - Да. По долгу службы, я неплохо разбираюсь в колдовстве, по крайней мере, теоретически. Я обратил внимание, что в ваших талисманах используются весьма недорогие материалы. Не объясните, в чём дело, если это, конечно не ваш секрет.
  Хм-м, возможно тут наклёвывается госзаказ. Поскольку во время обучения Юто мы с Ринко раскинули ментальную сеть, то я быстро кинула через неё сообщение об этом вопросе. Куэс немедленно откликнулась, сказав, что в будущем это может стать источником дополнительной прибыли.
  - Её не будет слишком уж много, всё же этот рынок пока не слишком развит, - добавила мысленно она, - но зато так мы приобретём дополнительные связи с военными.
  Я стала объяснять, в чём тут дело:
  - Я использовала специальную методику для предварительной обработки материалов, позволяющую сильно понизить их стоимость. В будущем мы планируем ими торговать.
  Тот в ответ усмехнулся и задал новый вопрос:
  - А сколько ушло других материалов, наподобие цзин?
  А я уж думала, что сейчас почти все позабыли старые названия и пользуются только новомодными словечками с запада. Впрочем, я тоже их часто использую, но это другое дело.
  - Приблизительно такой вот накопитель, - показала я прихваченный с собой кристалл. Была вероятность, что мне придётся задержаться, так что я взяла пару кристаллов с собой, чтобы в случае необходимости заняться зачаровыванием в другом месте. - Где-то на четверть больше, чем сейчас здесь есть.
  - Можно, - попросил военный.
  - Ага, - протянула я ему кристалл.
  Тот повертел его в руках, после чего передал стоящему рядом с ним магу со словами "Что скажешь".
  - Здесь приблизительно на семьсот пятьдесят тысяч иен* вис, - откликнулся колдун, после того, как прочёл какой-то сканирующее заклятье.
  *одна иена приблизительно составляет 0,01 доллара.
  - Совсем неплохо, - сказал разговаривающий со мной военный и вернул мне обратно кристалл.
  После он задал мне ещё несколько общих вопросов, наподобие того, как мне нравится современная жизнь, и, попрощавшись, ушёл по каким-то своим делам. Возможно, что после этого разговора нам со временем действительно подкинут какой-нибудь заказ. Не думаю, что их будет слишком много, всё же предметы, содержащие настолько сложные заклятья, для изготовления которых нужны подобные материала, делаются весьма редко, но, как и сказал Куэс, появившиеся в результате этого связи будут не лишни.
  Вскоре после этого разговора я закончила объяснять присутствующей здесь группе магов и аякаси, как пользоваться зачарованными мною вещами, и мы решили отправиться обратно в убежище, чтобы я с Куэс могли продолжить работу. Заодно, потом Сидзуку отвезёт сюда новую партию учеников, которым всё объяснят уже прошедшие обучение, а при возникновении дополнительных вопросов я сумею всё объяснить через Ринко. Правда, нам ещё предстоит завезти Ю обратно в Такамию...
  В целом же посещение полигона прошло весьма результативно, кроме того, Айджи и Юто договорились с военными, что родителей Ринко переночуют сегодня на одной военных баз, расположенных вблизи Такамии, и между собой о временном прекращении посылки людей из какой-то фирм круга для обслуживания пещеры. Похоже, всё проходит нормально и скоро осуществления плана перейдёт в финальную стадию, а дальше мы, наконец, заживём спокойной жизнью.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - И какие вы можете дать нам рекомендации?
  Похоже, что всё идёт совсем неплохо. Судя по тому, что сюда прибыли высшие военные чины из штаба, правительство дало Силам самообороны секретное распоряжение заняться нашей проблемой. Впрочем, это не удивительно. несмотря на то, что проблемой с тэнгу теперь занимаются американцы, для международного престижа будет неплохо разрешить её собственными силами, особенно если при этом не будут нарушены уже достигнутые с США договорённости.
  - Мы разработали для вас ряд предложений, сочетающихся с выбранной вами тактики, - заявил референт одного из генералов. - Прежде всего, мы планируем снабжать вас информацией о перемещениях противника на поле битвы. Для этого мы направим на местность специалистов, которые установят на удалении камеры и протянут защищённые кабели. Как я понимаю, во время сражения ожидаются сильные радиопомехи.
  Хотя о чём-то подобном предполагала Хитсуги, но это уже неплохое начало. Так будет гораздо надёжнее, чем использование для этой же цели духов. Маловероятно, что тэнгу будут искать электронику, в отличие от сикигами, кроме того, вражеские маги могут помешать нам разведывать обстановку непосредственно во время боя.
  - Кроме того, мы хотим заминировать подходы к пещере на случай прорыва противника. Обычно маги выставляют барьеры только спереди, так что удар мины направленного взрыва сзади будет для них неприятным сюрпризом. Помимо этого, мы заминируем проход в самой пещере и раскидаем несколько мин на наиболее вероятных путях перемещения тэнгу.
  Я, разумеется, согласился. Уже когда мы закончили обговаривать детали, и остались наедине с Наоки, он неожиданно спросил:
  - Я слышал, что вы недавно захватили крупную партию вис.
  - Да. Это случилось во время нападения на базы тэнгу.
  Похоже, это уже стало широко известным событием. О нём уже знают даже за рубежом.
  - Мой вам совет, не спешите её продавать. Очень скоро цена на вис может значительно вырасти, - сказал Наоки после чего, повернувшись, пошёл нагонять группу штабистов.
  Интересно, к чему такой совет, к тому же переданный лично. У него есть какая-то инсайдерская информация о том, что Китай намеревается снизить продажи вис? В последнее время он, наоборот, увеличивал квоты на её продажу за рубеж, правда, так, чтобы в результате не снизить её рыночную цену. Впрочем, мы в любом случае пока не собирались этим заниматься, но это надо будет принять к сведению и сообщить остальным членам круга. Помимо этого, надо будет уточнить, как идут дела у исследователей. Как сообщил Маки, им уже удалось войти в контакт с миром предыдущего воплощения Тамамо-но-Маэ, но нужно будет самому проверить, что именно у них получилось. Необходимо заранее позаботиться о своём будущем.
  
  
  Хиросима. Объединившиеся банды аякаси
  
  - Ну, что он знает? - спросил у нэкоматы главарь одной из банд, выглядевший человеком в потрёпанной одежде.
  - Джингуджи действительно покинули эти земли, сбежав в Токио, - голосом, с чуть шипящими нотками, ответила она. - Насколько он знает, их прогнали отсюда тэнгу, кроме того, теперь они постоянно нападают на людей в центре Хонсю, так что им сейчас не до этой части страны.
  - Что с остальными магами? - спросил лидер другой группы аякаси, сообщивший остальным об исчезновении Джингуджи.
  Нэкомата вновь прочла заклятье, позволяющее ей проникнуть в чужой разум и допросить, таким образом, человека, после чего впала на некоторое время в транс, общаясь с выманенным ими агентом четвёртого отдела. Наконец, она очнулась, после чего произнесла всё тем же, чуть шипящим голосом:
  - Разрознены. Четвёртый отдел пока безуспешно пытается их нанять, но у них за редким исключением ничего не выходит.
  - Тогда вытяни из него, как устроена у них охрана, - кивнул аякаси в потрёпанной одежде на прислонённого в стене, спящего человека, - после чего поправь его память, чтобы он ничего не мог рассказать остальным.
  - Слушаюсь, - прошипела нэкомата и принялась за дело.
  
  Глава 19
  
  29.07.2012 Вечер. Юто Амакава
  
  Остаток дня и вечер был у всех загружен. Тама изготовляла новые жезлы, Куэс вначале завершала создание путей отхода, потом начала делать переносящий талисман для предстоящей битвы. Ринко с Сидзуку постоянно перемещались между полигоном и убежищем, доставляя туда вассалов и помогая им осваивать вооружение. Я же вместе с Химари занимался тем, что помогал формировать отряды из аякаси, устанавливал взаимодействие между вассалами и прилетевшими устанавливать здесь свою аппаратуру военными и ещё кучу других дел. Хотя большую часть делали главы поселений вместе с Химари, а я скорее участвовал как глава клана и посредник между аякаси и людьми, но мне тоже пришлось немало потрудиться.
  Нам немного повезло с тем, что военные привезли с собой припасы, так что не пришлось куда-то лететь, чтобы поужинать. Правда, чтобы помыться нам всё же пришлось отправиться к небольшой горной речке, протекающей недалеко от наших пещер. Тама, единственная из нас, избежала мытья, сославшись на сильную занятость. Определённо, у неё весьма странные отношения с мытьём, она сопротивляется, хоть и слабо, попыткам затащить в воду, но сам процесс ей определённо нравиться, хотя она и старается этого нам не показывать.
  Наконец, поздно вечером к нам стали прибывать Тсучимикадо. Поскольку не было точно известно, когда подброшенная кланом Нура информация дойдёт до тэнгу, и как быстро те на неё среагируют, то было решено, что большая часть участвующих в обороне заночует сегодня в убежище.
  Почти сразу после прибытия к нам подошёл Айджи и сказал, что нам нужно поговорить по какому-то важному вопросу, правда, не связанному с предстоящей битвой, кроме того, будет лучше, если на ней будет присутствовать вся наша семья. Я, разумеется, согласился и очень скоро мы все собрались в штабной комнате, кроме работавшей сейчас над очередным жезлом Тамы. Вместе с Айджи на встрече присутствовали ещё Маки и Шидо, но судя по тому, что те просто молча стояли за спиной Айджи, они не собирались принимать особого участия в разговоре.
  - Что на счёт Тамы? Она будет присутствовать? - начал с вопроса Айджи.
  - Она сейчас работает над очередным жезлом и не сможет прерваться, но будет всё слышать через меня, - ответила ему Ринко, - и если понадобится, то я передам, что она скажет.
  - Хорошо, - кивнул Айджи, - Тогда перейдём к сути вопроса. Хотя в данный момент мы заняты подготовкой сражения с тэнгу, но уже сейчас необходимо задуматься о том, что будет после этого. Боюсь, что в независимости от того, насколько успешным будет предстоящее сражение, экзорцисты обоснуются у нас на некоторое время, так что будет лучше заранее приготовиться к подобному соседству и к его последствиям. Как вы, наверное, заметили, они весьма недружелюбно настроены по отношению к аякаси, и если экзорцисты станут вести себя точно так же, как и в других странах, то скоро по Японии пройдёт волна нападений на поселения аякаси, а вслед за ней, в свою очередь, волна нападений на людей уже самих аякаси. Причём это будут уже не одиночки, как раньше, а крупные группы. В результате ущерб будет нанесён всем сторонам. Я полагаю, что всего этого будет лучше избежать. Думаю, вы со мной согласны.
  - Разумеется, согласны - подтвердил я, и все остальные поддержали меня.
  Айджи удовлетворённо кивнул и продолжил говорить:
  - Наши эксперты полагают, что наилучшим вариантом для предотвращения подобного сценария развития событий было бы взятие под опеку клана Амакава как можно большего числа поселений аякаси. Разумеется, не всё будет так просто, но я надеюсь, что со временем новые поселения начнут присоединяться к вам сами. Кроме того, полагаю, что в самое ближайшее время этим же займётся и Нурарихён.
  - Это весьма непростая задача, - заметила Куэс. - У нас ушло много времени, чтобы сделать вассалами даже одно поселение, а вы фактически говорите о том, чтобы проделать это в масштабах всей страны.
  Действительно, сложная задача. Кроме того, это сильно напоминает мне то, что нам совсем недавно советовал Сутоку. Похоже, все заинтересованы в том, чтобы мы сейчас увеличивали свою мощь.
  - Клан Тсучимикадо окажет вам в этом поддержку, - немедленно отреагировал Айджи. - Кроме того, вначале можно ограничиться центральной частью Японии, где не так много поселений, и, как я уже говорил, мы полагаем, что после присоединения определённого числа поселений, начнётся цепная реакция, и остальные начнут вступать в союз с вами сами.
  - А что же с поселениями на западе Японии? - неожиданно заговорила Ринко. - На границе с территориями Джингуджи проживают привыкшие постоянно сражаться аякаси, которые вряд ли захотят становиться вассалами, и, напав на которые, экзорцисты могут спровоцировать серьёзные проблемы.
  Скорее всего, сейчас она говорила от имени Тамы, поскольку про такие подробности ни мне, ни ей, ещё никто не говорил.
  - Будем надеяться, что экзорцисты не скоро туда доберутся, если это вообще произойдёт. Не надо забывать, что они здесь пока только временно и по приглашению, так что если нам удастся переломить общее развитие ситуации, то они могут вполне вернуться обратно в Америку.
  Это было бы совсем неплохо, хоть, на мой взгляд, и маловероятно. Те из них, с кем мы сегодня столкнулись, не слишком-то мне понравились, и я бы предпочёл, чтобы такие встречи происходили как можно реже. В связи с тем, что опять упомянули экзорцистов, надо будет задать вопрос Айджи, поскольку это может вполне оказаться важным:
  - Кстати, чем сейчас занимаются экзорцисты? Не хотелось бы, чтобы они как-то помешали нашим планам на счёт тэнгу.
  - Насколько мне известно, ничем особенным, - заверил Айджи. - Так как у них были серьезные потери в личном составе, то первым делом они запросили подкрепление из Америки, но поскольку на другом конце океана тогда была уже ночь, то подмога собиралась с большим опозданием, и когда она сюда прибыла, у нас был вечер, и уже поздно было начинать какие-либо действия. Все же они понимают, что начинать что-то серьёзное ночью будет чистым самоубийством с их стороны. Правда, думаю, что завтра они уже начнут действовать. Но вернёмся к основному вопросу. Так что вы об этом думаете?
  Как только Айджи закончил вопрос, я почувствовал прикосновение выпущенного Ринко незримого отростка к своей голове, а через мгновенье после того, как я её впустил, ощутил ментальное присутствие всех членов нашей семьи, включая Таму, которая, похоже, временно отвлеклась от работы и сосредоточилась на нашем разговоре. Насколько я понял, у нас всех было одинаковое мнение по этому вопросу, отличались только немного оттенки согласия. Я уже собирался ответить Айджи, когда совсем неожиданно со стороны Ринко пришла новая мысль:
  - Похоже, что Айджи нам недоговаривает, хотя я и не уверена. Я совершенно не ощущаю его эмоции, похоже, из-за какого-то заклинания, а по его лицу трудно что-либо понять. Впрочем, мы тоже не всегда всё ему говорим.
  Действительно, вокруг Айджи ощущались какие-то чары, впрочем, они были почти у всех прибывших сюда Тсучимикадо.
  - Возможно, это связано с Нурарихёном, - предположила Куэс. - Хотя они сейчас и находятся в союзе, но не думаю, что Тсучимикадо хотят его чрезмерного усиления новыми аякаси. Вполне возможно, что Айджи завёл этот разговор только чтобы перехватить новых возможных рекрутов клана Нура и тем самым сохранить равновесие сил в Японии.
  - Вполне возможно, - согласилась с ней Ринко.
  - В любом случае сейчас нам следует согласиться с этим предложением, - напомнил им я. - Полагаю, что все считают точно так же.
  Все с этим согласились, и я заговорил вслух с Айджи:
  - Конечно, мы займёмся этим, - тут мне в голову пришла одна мысль. Пожалуй, можно будет проверить, действительно ли Айджи опасается нового усиления Нурарихёна, и, заодно, сделать кое-что для себя. - Кроме того, раз уж мы заговорили про ближайшее будущее, то есть ещё один касающийся его вопрос. Скоро мы начнём передавать информацию о способах развития аякаси, и тогда рано или поздно она попадёт к Нурарихёну. В связи с этим мы кое-что хотим предпринять, - после чего я начал излагать Айджи наш план. Про то, что он, скорее всего, узнает это от Тсучимикадо, я не стал говорить.
  - Это разумно, - сказал Айджи. - Когда вы будете договариваться с ним, обратитесь ко мне, я окажу вам поддержку.
  Похоже, что мы оказались правы, и Тсучимикадо действительно не хотят дальнейшего усиления Нурарихёна. Правда, до полной уверенности в этом ещё далеко, впрочем, это всё равно не слишком важно. Самое главное, что теперь Тсучимикадо примут дополнительные меры, чтобы от них эта информация не попала случайно к Нурарихёну, а это нам и было нужно.
  После этого мы с Айджи договорились, что сегодня ещё отработаем совместные действия вассалов с Тсучимикадо. Честно говоря, сразу после этого я планирую отправиться спать. Вполне возможно, что бой начнётся рано утром, так что будет лучше хорошенько выспаться.
  Уже почти перед тем, как разорвать ментальную связь, я попросил Сидзуку при случае припомнить, какие известные ей поселения могут захотеть к нам присоединиться. Кроме того, надо будет ещё обратиться с подобной просьбой к главам вассальных поселений. Насколько я знаю, они поддерживают некоторый контакт с остальным аякаси, так что могут знать что-нибудь подходящее.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Похоже, что разговор с Амакава прошёл так, как я с самого начала и рассчитывал, и мне удалось избежать всех скользких вопросов. Кроме того, этот момент с Нурарихёном, на который обратил внимание Юто. Необходимо попытаться поскорее разрешить этот вопрос, пока он не перерос в серьёзную проблему. Не хотелось бы, чтобы клан Нура становился слишком уж сильнее нас, поскольку это может привести к дополнительным напряжениям в будущем. Лучше будет заняться этим вопросом прямо завтра, после сражения.
  
  
  Начало ночи. Харуко Джингуджи
  
  Харуко Джингуджи потянулась ещё раз, прежде чем отправиться спать. Сегодня ей пришлось много поработать: договариваться с лидерами различных фракций, кое-кому даже пришлось сказать, что на самом деле группа Джингуджи находится совсем в другом месте, нежели в убежище Амакава. Только это очень большой секрет от всех остальных, рассказанный им только потому, что она лично им "доверяет". Большая часть из тех, кому она это сказала, вроде, даже в это поверила...
  Большинство же членов клана полагало, что группа Джингуджи находится сейчас под защитой в убежище Амакава, и что Харуко вынуждена была их туда направить под давлением фракции, требовавшей, чтобы Амакава оказывали им поддержку. Надо ли говорить, что их влияние в клане быстро упало. Этому поспособствовало, что члены некоторых семей, бывшие больше в курсе происходящего, не преминули воспользоваться возможностью немного ослабить политических соперников.
  Харуко ещё раз мысленно пробежалась по всем событиям дня.
  "Похоже, что я неплохо справилась сегодня, - подумала она. - Надеюсь, что завтра всё закончится и жизнь вернётся в мирное русло. Правда, не ясно, будет ли она такой же, как раньше", - всплыли у неё мрачные мысли.
  Харуко немного нахмурилась, но потом она решила, что не стоит забивать себе голову перед сном проблемами, и кожа на её лбу разгладилась. Она выключила свет и, наконец, забралась в постель.
  
  
  Сутоку
  
  - Завтра рано утром я на время тебя покину, так что не удивляйся, если не застанешь меня, когда проснёшься - объявил Сутоку своей ученице. -Амакава предстоит бой, и я приду им на помощь.
  - Может мне стоит отправиться вместе с вами? - немедленно спросила Фушима.
  - Не стоит, - ответил Сутоку. - Сегодня у нас был трудный день и тебе надо как следует выспаться.
  Та нехотя согласилась, тем более что в столь масштабном сражении от неё всё равно было бы мало пользы, а день действительно выдался тяжёлым. Им приходилось тайно встречаться на Кии со множеством тэнгу, недовольными текущем положением дел, и договариваться с ними о совместных действиях. Большинство из них относилось к Сутоку с уважением и желали его скорейшего возвращения, но встречались и просто достаточно недовольные советниками, чтобы хотеть их сместить. С этими было гораздо сложнее договариваться. И хотя Фушима в основном просто слушала, как говорят другие, всё равно это её сильно утомило, так что, больше по человеческой привычке зевая, она стала готовиться ко сну.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Шутен-доджи ещё раз пробежался по выполненным делам. Было уже призвано достаточное число воинов, дальше было опасно продолжать это, поскольку кто-нибудь мог заметить его деятельность. Сами воины была снабжены современным оружием и обучены с ним обращаться, насколько это было возможно сделать за столь короткий период времени. Экипировка воинов зачарована, кроме того, на основе сюрикенов Нурарихёна было изготовлено новое, магическое оружие. Последнего, к сожалению, слишком мало, поскольку приходилось делать его лично, так что пока не придёт время битвы, стоит продолжить его изготовлять, как и подготавливать вооружение для первой партии тех, кто только прибудет в этот мир после открытия врат. Теперь можно слать сообщения союзникам, что с его стороны всё готово, после чего ждать сигнала уже с их стороны о том, что пора выступать. По их заверениям они уже совсем скоро будут готовы.
  На несколько мгновений у Шутен-доджи появились сомнения, стоит ли делать последний шаг, но их тут же отмел, вспомнив о том, что ему пришлось испытать в прошлом. Старый долг будет уплачен, кроме того, нельзя сейчас всё бросать на полпути...
  
  
  Совет тэнгу с присутствующими на нём старейшинами
  
  - Таким образом, люди уже практически потеряли контроль над центральной и западной частью Японии, - продолжил говорить один из советников тэнгу. - Теперь нам осталось нанести серию небольших ударов, и четвёртый отдел окончательно падёт.
  - Слишком громкие слова, - заметил присутствовавший вместе с остальными старейшинами Маширо, - будет лучше подождать, пока люди не будут на самом деле разгромлены. Могу я ещё спросить, зачем нас позвали? Подозреваю, не только чтобы сообщить о ваших военных успехах.
  - Да, - ответил за них всех Акено. - Мы собираемся нанести новый удар, на этот раз в крупном городе, и заодно проверить в боевых условиях недавно приобретённое человеческое оружие перед тем, как применить его против клана Амакава. Не хотите ли поучаствовать в этой атаке?
  - Вам удалось, наконец, выяснить, где сейчас скрывается Тамамо-но-Маэ? - заинтересованно спросил Раккот.
  - Пока ещё нет, - ответил ему Акено, - но когда это произойдёт, то у нас может не остаться времени, чтобы проверить готовность оружия и воинов, особенно тех, что мы приобрели благодаря вам, господин Раккот, так что лучше заняться этим сейчас.
  Раккот на мгновенье задумался. Было ясно, что тэнгу больше интересует их поддержка в новой атаке на четвёртый отдел, чем демонстрация возможностей их вооружения, которую он и так неплохо представлял. Тем не менее, было необходимо их поддержать, так что Раккот сказал вслух следующее:
  - Разумеется, я буду там, и остальные, думаю, со мной согласятся. Всё же мы союзники в этой борьбе с людьми и их приспешниками.
  Одновременно он незаметно отправил остальным старейшинам телепатемы, призывающие поступить точно так же:
  - Будет лучше оказать им сейчас помощь. Мы уже вложили слишком много усилий в этот союз, чтобы теперь от него отказываться. Кроме того, нам не стоит забывать о возможности потом присоединиться к совету, чтобы совместно управлять тэнгу.
  Про то, что в его планах заправляющие сейчас советники недолго будут ещё играть свою роль в управлении тэнгу, он не стал добавлять. Впрочем, насколько он знал остальных старейшин, у них всех были схожие намерения. Оставшаяся четвёрка старейшин тут же подтвердила, что примет участие в этой операции, правда, Кин заметил:
  - Не будет ли опасным раскрывать противнику наличие у вас подобных вооружений? Возможно, стоит всё сделать по старому, при помощи магии?
  - Людям и так про это известно, благодаря этому перебежчику, Томео, - легкомысленным тоном ответил Масао. - Так что Тамамо-но-Маэ вместе с кланом Амакава должна быть уже в курсе.
  - Хорошо, и как вы собираетесь действовать в этот раз? - уточнил у тэнгу Раккот. - Учтите, что на разум магов труднее воздействовать, чем на простых людей, так что закончил обрабатывать только некоторых из них.
  Кроме того, часть дня Раккот отдыхал, впав в восстанавливающий транс, но об этом он не стал упоминать.
  - Нет, только уже обработанных вами ранее простых людей, - поспешил заверить его Акено, после чего расстелил карту и объявил. - Мы хотим атаковать Маэбаси*, где находится один из крупных офисов четвёртого отдела. Сейчас ночь, так что по сведениям наблюдающих за ним разведчиков его охрана будет минимальна.
  *Маэбаси - столица префектуры Гумма.
  Присутствовавшие на совете старейшины склонились над картой города и приготовились слушать план атаки на здание.
  
  
  Тама Амакава
  
  Всё, последний жезл, который я планировала сегодня сделать, закончен и можно, наконец, немного вздремнуть перед сражением. Любопытно, что мы станем делать, если тэнгу не рискнут на нас нападать? Скорее всего, придётся устраивать партизанские вылазки в стан врага для постепенного уничтожения противника, скажем, при помощи уже изготовленных телепортирующих амулетов. Прыжок, быстрый, но мощный удар, после чего возврат обратно, пока они никак не опомнились. В принципе, если мы с Куэс возьмёмся, то очень скоро они будут вынуждены напасть, чтобы не потерять существенную часть армии. Ладно, надеюсь, что все эти рассуждения окажутся ненужными, и тэнгу вскоре нападут, попав в ловушку. К тому же тактика наскоков довольно-таки рискованная, так что не стоит ей злоупотреблять...
  На всякий случай перед тем, как погрузиться в транс, я проверила, всё ли в порядке в окрестностях убежища. Так, вокруг бродят отряды аякаси, но, похоже, что исключительно наши собственные патрули. Хм, судя по их эмоциональному состоянию и тому, что среди них нет тэнгу, точно только наши.
  Теперь внутри пещеры. Поскольку дверь в штабную комнату была приоткрыта, я воспользовалась этим и осторожно протянула вовнутрь ментальное щупальце. Не стоит рисковать, проламываясь сейчас сквозь стены. Неизвестно, какая именно там стоит защита, может ещё сработает какая-нибудь магическая сигнализация, и в результате я разбужу всех посреди ночи. Так, мои "папа" и "мамы" спокойно спят и находятся в полном порядке. Чары, наложенные на мускулатуру Юто, хорошо прижились и не привели к каким-то отклонениям в энергетике его организма, а у Ринко не образовалось каких-либо особенных аномалий из-за нашей с ней связи. Всё хорошо. Ещё жаль, что из-за наших походных условий жизни мне не удаётся ускорить переход их тел в новое состояние. Впрочем, у Ринко он уже почти завершился. Думаю, что когда мы вернёмся к более или менее нормальной жизни, я окончательно завершу у неё все переходные процессы где-то за день-другой.
  Кроме того, я обнаружила, что сегодня они спали в штабной комнате не одни. Помимо них, там ещё находился Айджи вместе с несколькими Тсучимикадо, их я определила по особенностям родового дара. По-видимому, из-за этого мои приёмные родители сегодня спят по разным кроватям. Надо бы ещё посмотреть, где разместились все остальные Тсучимикадо.
  Быстрая проверка показала, что в основном они отдыхают в комнате, где держали Рикуо, и если я правильно догадываюсь, в спальных мешках, которые те прихватили с собой. Их я заметила, когда отдавала предыдущий изготовленный жезл. Нурарихёна, кстати, я так и не обнаружила. Значит, он всё ещё в поместье клана Нура, ждёт, пока будет слита информация тэнгу, или уже на пути сюда.
  Я собиралась погрузиться в транс, когда сидевшая неподалёку от меня Сидзуку неожиданно вышла из оцепенения и заговорила шёпотом:
  - Ты ведь сейчас будешь спать, нано?
  - Ага, - так же тихо ответила я, хотя здесь не было кого будить. Ночевавшая с нами в одной комнате, Кая впала в транс, чтобы потом побыстрее вновь заняться делом.
  - Давай посидим вместе, нано, - немного смущаясь, сказала она.
  - Хорошо, - ответила я и присела рядом с ней.
  Сидзуку немедленно взяла меня за руку, как будто бы мы на самом деле были сестрами, и сама погрузилась в восстанавливающий силы транс. Хм, а так действительно будет приятнее...
  Я уже сама практически перешла в сноподобное состояние, когда мне в голову пришла немного странная мысль: а ведь в жизни кицунэ и в прошлую человеческую жизнь у меня не было сестёр. В общем-то, в некоторых из человеческих жизней, которые я прожила, пока пыталась выбраться из печати, они всё же были, но это не в счёт, поскольку в них была лишь небольшая моя часть. Ладно, поразмыслю над этим как-нибудь потом, а сейчас надо отдыхать.
  
  
  Укиёэ. Одно из заведений принадлежащих клану, союзному Нура.
  
  Работавший на тэнгу нэдзуми* был доволен. Помимо того, что его, в отличие от многих других, работавших на тэнгу шпионов, почти никак не затронуло бегство Томео и переход того на другую сторону, ему сегодня несказанно повезло. В предназначенный для аякаси ресторан, куда он заглянул, чтобы немного расслабиться, забрели уже где-то набравшиеся Аотабо и Куротабо и, мало того, уселись с ним за один столик. Такой редкий шанс нельзя было упускать. Он был не самым лучшим шпионом у тэнгу в Укиёэ и какая-нибудь особенно важная информация, раздобытая им сегодня, помогла бы ему подняться повыше в иерархии разведки. А там появятся более крупные деньги и начнётся беззаботная жизнь... Так что нэдзуми принялся распивать вместе с ними саке, время от времени задавая общие вопросы, как его учили, и надеясь услышать что-нибудь полезное его хозяевам.
  *нэдзуми - оборотень-крыса в японской мифологии.
  Вначале Аотабо с Куротабо говорили мало чего интересного, в основном факты, которые и так были известны разведке тэнгу. Нэдзуми уже начал думать, что удача от него отвернулась, и эта встреча пройдёт без какой-либо пользы, как вдруг Аотабо обронил:
  - Всё же хорошо сидеть тут в тепле с чашкой саке в руках. После пещер Амакава, это место кажется раем.
  - Вас держали в пещерах? - заинтересовавшись, спросил нэдзуми.
  - Да, - односложно подтвердил Куротабо.
  - Они могли бы держать столь важных господ и в более подходящих для них условиях, например в каком-нибудь охраняемом поместье, где есть доступ ко всем благам, даруемым нам цивилизацией, - заметил нэдзуми, внутренне надеясь на продолжение разговора. Это уже было, определённо, интересно.
  - Увы, мы попали в плен к Амакава, а они вместе со всеми своими вассалами прятались в той же самой пещере, где держали и нас, - ответил ему Аотабо. - Не самое лучшее место для жизни на мой взгляд. Они могли бы подготовить что-нибудь более подходящее.
  - Не суди их так строго, - возразил ему Куротабо. - Для убежища на крайний случай, оно было не так уж и плохо сделано. Источник воды и проходящий через пещеру драконий путь, кроме того, оно расположено не так далеко от Ноихары, всего в нескольких часах ходьбы для аякаси. И не забывай, что недалеко на северо-западе расположена Сайтама*, где можно в случае опасности легко затеряться. Нам бы тоже не помешало подготовить подобное убежище.
  *Сайтама - административный центр префектуры Сайтама.
  - Да, только мы бы сделали его более комфортным для проживания и привезли бы туда саке, - ответил ему Аотабо.
  - Ты слишком много говоришь про саке, вместо того, что пить его и наслаждаться жизнью, - заметил Куротабо и сам отхлебнул из своей чашки.
  Потом они заговорили о всяких забавных происшествиях и слухах, возникших за время их вынужденного отсутствия, так что нэдзуми покинул их при первом же удобном случае. Ему не терпелось сообщить своему руководству радостные новости.
  
  * * *
  
  Когда шпион тэнгу вышел, Аотабо вначале немного подождал и лишь потом расслабился. Всё прошло, как они задумывали. Томео подобрал для них не самого умного из своих шпионов, кроме того, во время разговора он помогал им советами через миниатюрную рацию в ухе. Теперь, когда работа завершена, можно на самом деле немного расслабиться и дать саке себя опьянить. Все же, хоть они с Куротабо до сих пор и не достигли уровня высших аякаси, но уже давно живут на свете, так что могут заблокировать действие немагических ядов или алкоголя. Правда, не стоит напиваться слишком уж сильно, скоро Нурарихён покинет Укиёэ, и на них двоих ненадолго ляжет ответственность за клан Нура.
  
  
  Маэбаси. Региональный офис четвёртого отдела охраны общественного порядка
  
  Оставшийся на ночь в здании заместитель начальника охраны в очередной раз опросил по рации все посты и проследил, чтобы патрулирующие при помощи сикигами маги не отлынивали от работы, после чего решил расслабиться до следующей проверки, которую он планировал провести только через полчаса.
  Можно было особенно не беспокоиться, они применили меры, которые уже доказали свою эффективность против тэнгу в Хиросиме. Кроме того, согласно распоряжению Даики Фудзивара, наёмные маги дополнительно усилили днём защиту здания множеством барьеров против духов, чтобы аякаси не смогли повторить свою прошлую атаку. Если тэнгу сюда сунутся, то их будет ожидать весьма неприятная для них встреча. По крайней мере, он на это рассчитывал...
  
  * * *
  
  Тэнгу осторожно передвигались в городе, стараясь, с одной стороны, не образовывать слишком крупных, бросающихся в глаза скоплений, с другой - не отходить слишком далеко друг от друга, чтобы случайно не выйти из-под прикрытия от духов, обеспечиваемого Масао вместе с другими заклинателями. Всех их вместе страховал Раккот, передвигавшийся в призрачном состоянии и отслеживавший патрули из вражеских сикигами, внушая тем, что здесь якобы никого нет.
  Наконец, они подобрались достаточно близко к офису, всё ещё оставаясь скрытыми зданиями, после чего перешли к следующей части плана. Прежде всего, Раккот прошёл сквозь стену выбранного заранее высотного жилого дома и открыл всем остальным входную дверь, заодно проследив, чтобы никто из жильцов при этом не проснулся. Вначале боевая группа прошла на последний этаж, а там, расплавив замок, выбралась на крышу, откуда открывался отличный вид на здание регионального офиса четвёртого отдела, но при этом из-за большей высоты здания их самих не было бы заметно, вплоть до начала атаки. Там они начали готовиться к нападению. Подконтрольные Раккоту люди и умеющие управляться с современным оружием тэнгу принялись достать из спортивных сумок спрятанные в них гранатометы, чтобы подготовить их к стрельбе.
  Пока остальные готовились к атаке, Раккот, Масао и Акено подошли поближе к краю крыши, чтобы взглянуть на офис. Большая часть окон в здании уже погасла, зато те места, в которых всё ещё находились люди, были как на ладони. Сложность была в том, как по ним попасть, но и это они предусмотрели...
  - Когда мы сделаем дело, то нам придётся быстро отсюда бежать, - заметил Раккот.
  - Это не составит большой проблемы, - ответил ему Акено. - Гораздо труднее будет провести успешную атаку.
  Раккот, соглашаясь, кивнул. Сейчас им предстояла довольно-таки сложная операция, в которой много решало взаимодействие между собой отдельных частей группы.
  - Стрелки уже готовы начать, - объявил один из советников у них за спиной.
  - Тогда приступим, - сказал Акено и принялся менять свойства окружающего воздуха, образуя не проводящий звуков купол. В свою очередь Раккот проследил, чтобы чары Акено не вышли за пределы его собственного защищающего от ясновидения барьера.
  Тем временем стрелки встали на исходные позиции и прицелились по зданию, готовясь стрелять. К тем, кто умел стрелять лучше остальных, сзади подошли специализирующиеся на контроле вероятностью тэнгу, включая несколько высших, и принялись призывать для них удачу.
  Первыми выстрелили обычные солдаты, которые не очень хорошо стреляли. Для их задачи точность была не так уж и важна. Через пару секунд после того, как они проделали выстрелы, на здании расцвели первые взрывы от термобарических зарядов, а вслед за этим в разбитые первой волной гранат окна полетели выстрелы снайперов. Война между людьми и аякаси вновь вступила в активную фазу.
  
  * * *
  
  Когда раздались первые взрывы, люди в атакуемой части здания немедленно бросились на пол, спасаясь от осколков, впрочем, тем, в чьи комнаты влетела вторая волна термобарических гранат, это не слишком помогло, большая часть из них сразу же погибла. В их число вошли собравшиеся в одной из комнат маги. Правители тэнгу не стали рисковать и приказали стрельнуть туда сразу двум снайперам. Они оба попали в разбитый оконный проём, уничтожив всех, кто находился внутри.
  А дальше, пока стрелки перезаряжали гранатомёты, за дело взялись руководимые Масао заклинатели. Множество духов почти мгновенно пересекли разделяющее офис с крышей расстояние и принялись взламывать защитные барьеры здания. Оставшиеся в живых маги из других частей здания ринулись было к атакуемым печатям, чтобы помешать духам их испортить, но тут тэнгу сделали второй залп, заставивший тех отступить, а потом в сражение вступили двое старейшин.
  Раккот вместе с Исами всё время с начала атаки занимались тем, что продвигались поближе к атакуемому зданию. Исами просто-напросто разжег на полпути к офису огонь и перенёсся в него, Раккот же быстро проскользнул по воздуху в призрачном состоянии и присоединился к Исами, после чего они вместе начали действовать. Исами разжигал в местах скопления людей огонь, щедро подпитывая его запасённой в источниках тэнгу жизненной энергией, теми же, кто оказался от этого защищён, занимался Раккот. Очень скоро немногие оставшиеся очаги сопротивления в здании окончательно пали под совместным давлением двух старейшин и полчищ духов.
  Когда всё, наконец, было кончено, и Раккот с Исами вернулись обратно на крышу, Акено заметил:
  - Теперь нам осталась наиболее легкая, чем всё остальное, но не менее важная часть: покинуть этот город.
  Раккот согласно кивнул. Впрочем, дело облегчало то, что теперь можно было не скрывать свои силы. Всё равно, больше серьёзных опасностей здесь не осталось.
  
  
  Хиросима
  
  "Может, я зря сказала всем остальным, что Джингуджи покинули город, - подумала Акико, глядя на представителей других банд, добивающих оставшихся в живых сотрудников четвёртого отдела. Это было не слишком приятным зрелищем. - Возможно, мне стоило промолчать".
  Атака на офис была проведена за рекордно короткое время и завершилась полнейшим разгромом четвёртого отдела. Здесь, в землях раньше защищаемых кланом Джингуджи, аякаси редко заходили в города, по крайней мере, открыто, и ими сразу же занимались охотники на демонов, так что штат сотрудников в уничтоженном офисе был невелик. К тому же сейчас на дворе была глубокая ночь, так что на дежурстве было мало людей, помимо всего прочего предпочитавших немного вздремнуть во время ночных смен. Всё это привело к тому, что сотрудники отдела не смогли оказать какого-то серьезного сопротивления, и были быстро уничтожены, в то время как нападавшие отделались лишь легкими ранениями.
  Судьба тех, кто выжил и был схвачен аякаси, особенно обладавших при этом каким-то магическим даром, была не слишком завидна. Многие из присутствующих здесь аякаси были изгнаны остальными за свои пристрастия в еде, и сейчас им попалась вкусная пища, которую те немедленно принялись есть.
  - Похоже, что город теперь наш, а здесь уже почти закончилась еда, - объявил вожак одной из банд, отрываясь от растерзанного горла одного из штатных колдунов. - Почему бы как следует его не потрясти, раз уж нам представилась такая редкая возможность?
  В ответ послышалось множество одобрительных выкриков и рыков, впрочем, не всем эта идея пришлась по вкусу.
  - Я отказываюсь, и, думаю, что мои аякаси поступят точно так же, - заявил главарь банды, в которую входила Акико. - Сейчас мы выиграли, но не стоит испытывать удачу. Безопаснее отойти и за оставшуюся ночь сбросить людей с нашего следа.
  С ним согласилась ещё одна группа аякаси. Собравшиеся здесь банды некоторое время спорили, пытаясь обвинить предложивших уйти в трусости, но, в конце концов, все решили, что те, кто хочет хозяйничать в городе, остаются, прочие же уходят, прихватив свою долю добычи. Всё-таки изначально они договаривались только о нападении на офис четвёртого отдела, кроме того, не устраивать же сейчас из-за этого потасовку, когда их впереди ожидает ещё столько добычи. На этом они и порешили, разойдясь в разные стороны к большому облегчению Акико
  По странной прихоти судьбы нападение банд произошло приблизительно в то же самое время, когда тэнгу напали на офис в Маэбаси. Впрочем, это ровным счётом практически ни на что не повлияло...
  
  
  Даики Фудзивара
  
  - Алло, - сказал глава четвёртого отдела в трубку после того, как его разбудил ночной звонок, и, узнав по голосу, кто звонит, поинтересовался. - Что такого произошло, что вам пришлось будить меня посреди ночи.
  Едва его помощник начал объяснять, в чём дело, как у Даики пропало всякое желание спать. Необходимо было срочно начинать работать, если он не хотел завтра же слететь с поста главы отдела.
  
  
  Тэнгу и старейшины
  
  - Что ты думаешь об этих игрушках людей? - тихо спросил у Исами Маширо, когда они уже почти подошли к ожидающим их вертолетам.
  Поскольку они оба не хотели, чтобы их способ бегства стал известен широкому кругу, то проделали весь этот путь на ногах, хотя предварительно и разместили магические печати недалеко от нужного места.
  - Как ты и сам сказал, это просто игрушка, - уверенным тоном ответил ему Исами. - Ей не сравниться с нашей силой.
  Правда, на самом деле он не был в этом уверен. Мощь продемонстрированных сегодня взрывов была близка к его собственной. И хотя у него в запасе оставалось ещё много способов, чтобы усилить свои собственные удары, кроме того, ему в отличие от солдат не нужно было тратить время на перезарядку оружия, но, всё равно, такая близость нервировала. Кто знает, что ещё в скором времени могут придумать люди... Кроме того, постоянно вспоминалась рассказанная Раккотом история, как Шутен-доджи при помощи одной созданной людьми бомбы целиком уничтожил его поселение. Бр-р, даже думать об этом было неприятно. Собственно из-за этой истории, старейшины, как и совет тэнгу опасались Шутен-доджи даже больше находящейся выше его по иерархической лестнице Тамамо-но-Маэ. Абсолютно неизвестно, какой трюк он ещё заготовил.
  Они уже почти дошли до вертолётов, когда к ним подошёл не скрывавший своего удовлетворения Масао.
  - У меня для вас хорошие новости, - заговорил он со старейшинами. - Нашей разведке, наконец, удалось выяснить, где скрывается клан Амакава, а там, скорее всего, будет нужная нам всем кицунэ. Должен признать, что им удавалось некоторое время нас водить за нос. Мы все полагали, что они прятались всё это время где-то среди людей, и искали их там, а на самом деле Амакава с вассалами отсиживались в пещерах. Теперь нам ничто не помешает сокрушить их.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Что-нибудь ещё удалось выяснить?
  Пока только понятно, что тэнгу прибегнули к помощи других аякаси. Обычно, они не умеют возникать из пламени. Кроме того, в этот раз они использовали противотанковое вооружение.
  - Кроме этого, больше ничего, господин Шутен-доджи, - ответил один из они, в чьи обязанности входило отслеживание происходящих в мире людей событий. - Сейчас ночь и место быстро оцепили полицейские, так что в сеть утекло очень мало сведений.
  Плохо. Мне их как раз не хватает, чтобы представлять, что на самом деле твориться сейчас в стране.
  - К утру правительство уже уберёт все следы, - заметила Мирухи. Посколько она сегодня опять спала в моей палатке, то её подняли вместе со мной. - Господин, что вы планируете в связи с этим делать? - притворно-покорным тоном спросила она.
  С одной стороны, было бы совсем неплохо узнать, что там на самом деле случилось, с другой же, будет довольно рискованно этим сейчас заниматься. В прошлый раз меня почти поймали тэнгу, кроме того, люди начинают следить за миром духов, а от пары посланных туда собственных духов будет мало проку... Пожалуй, лучше не рисковать сейчас, когда осталось совсем немного времени до атаки. Слишком уж в опасном положении мы находимся. Если кто-то обратит на меня с моим войском слишком пристальное внимание...
  - Пока ничего, - объявил я о своём решении. - Прошло слишком много времени, чтобы что-нибудь удалось узнать по следам. Продолжайте внимательно следить за происходящим в мире людей, - отдал я приказ группе они.
  Те заверили меня, что приложат все усилия, при этом ещё сказав, что из-за вмешательства людских властей их работа сильно затруднена. По их мнению, те пытаются скрыть происходящее в стране от простых граждан, и из-за этого сведения попадают к нам с большим опозданием.
  Плохо. Это ещё одна дополнительная проблема. Впрочем, осталось не так уж много времени, а за этот срок ничего не успеет особенно поменяться.
  
  
  Тама Амакава
  
  Сидзуку так и не выпустила мою руку, дождавшись, пока мы обе не вышли из транса, и только тогда разжала свою ладонь. Первым делом я зажгла небольшой огонёк, чтобы осветить комнату, и уже потом обратилась к Сидзуку:
  - Похоже, что к нам пришли гости. Полагаю, что нам нужно вместе с остальными сходить их встретить.
  - Я их так же почувствовала, нано. Кто это?
  - Это Нурарихён с обещанной им помощью. Кроме того, здесь зачем-то Рикуо с двумя его девушками. Думаю, нам нужно поторопиться, так как наши родители уже собираются, - назвала я так для Сидзуку нашу взрослую часть семьи.
  - Тогда пошли, нано, - согласилась Сидзуку, и мы направились к нашим гостям.
  Мы первыми встретились с Нурарихёном и поприветствовали всех прибывших. Потом в пещеру вошла оставшаяся часть нашего семейства, вместе с Айджи с его помощниками, и поздоровались с ними ещё раз, после чего глава клана Нура сразу же перешёл к делам:
  - Полагаю, что вы ещё не слышали о новом нападении тэнгу? - начал он с вопроса.
  - Нет, - ответил за всех Айджи. - А что-то произошло?
  - Подозреваю, что вас не стали беспокоить перед сражением, - сказал Нурарихён. - Внучок, - обратился он к Рикуо.
  В ответ тот стал возиться с сумкой, доставая оттуда ноутбук. Пока он этим занимался, я ещё раз осмотрела его спутниц. Цурара и Юра... Кана, скорее всего, осталась дома, всё же она обычный человек, но интересно, почему все остальные, включая Рикуо здесь? Пока мы шли в пещеру, то успели перемолвиться с Сидзуку по этому поводу, и та считала, что он здесь по политическим соображениям. Рикуо - наследник клана Нура и должен показать его единство, а девушки могли отправиться вслед за ним.
  - Вот, - продемонстрировал, наконец, Рикуо картинку горящего здания на экране. - Это случилось сегодня ночью в Маэбаси. Аякаси атаковали там офис четвёртого отдела и, похоже, всех до единого перебили. Судя по некоторым свидетельствам, вроде восстающих из пламени огненных фигур и погружением в сон одновременно большого числа людей, там ещё был Раккот вместе с Исами. Кроме того, некоторые служившие в армии свидетели говорят, что там использовались термобарические гранаты.
  У Айджи беззвучно зашевелились губы, полагаю, что сейчас он чертыхнулся. Вслух же, впрочем, он уже сказал своим обычным, сдержанным голосом.
  - Они бы могли немного подождать, пока мы их разгромим.
  - Не думаю, что они ещё кого-нибудь сегодня побеспокоят, кроме, конечно, нас, - заметил Нурарихён. - Мы уже слили им информацию, и, судя по сообщениям богов, тэнгу уже зашевелились. Похоже, что они готовятся напасть сюда в самое ближайшее время.
  Ну да, если ты в очень хороших отношениях с божествами, то таким способом можно обойти большинство защит от наблюдений, правда, нас с Шутен-доджи таким методом так и не поймали. Кроме того, боги, особенно высшие, не часто открывают всю информацию, ограничиваясь только намёками, так что в любом случае приходится работать ещё самим.
  - Благодарю за эти сведения, - сказал Айджи. - Думаю, мне стоит выяснить, что по данному инциденту стало известно нашим аналитикам.
  - Этим, конечно, можно заняться, но на вашем бы месте я не стал особенно беспокоиться на счёт этого происшествия и ещё немного отдохнул. Очень скоро вам всем придется участвовать в серьёзном сражении и лучше к тому времени как следует выспаться, - посоветовал ему Нурарихён.
  - Благодарю, но это входит в мои обязанности главы круга, - сдержано ответил ему Айджи.
  Пока тот связывался через сикигами с Токио, мы быстро договорились, что делать дальше. Химари уже отдохнула, так что она покажет Нурарихёну, что здесь, где находится, все же остальные, включая меня, отправляются спать. Кроме того, было решено, что Юра поспит вместе с нами, поскольку она всё-таки человек, и в отличие от Цурары и Рикуо не впадала заранее в транс. Правда, перед тем, как идти спать, мы всё же послушали, что нарыли по этому делу Тсучимикадо. Как выяснилось, им не удалось выяснить ничего особо нового, по сравнению с кланом Нура, так как в правительстве ещё сами не разобралось, что там точно произошло. Заодно, Айджи отдал указания, чтобы оставшиеся члены клана Тсучимикадо, которых планировалось задействовать в сражении, прибыли сюда. Похоже, что всё двигается к развязке...
  Когда мы вернулись в комнату, то Юра залезла в предложенный ей спальный мешок и, прочтя над собой какое-то усыпляющее заклятье, сразу же уснула, а вслед за ней и мы с Сидзуку погрузились в транс, хотя мне это уже не слишком-то хотелось делать, всё же совсем скоро нам предстоит уже биться. Поскорее бы это сражение уже началось, а то мне надоело ждать.
  
  
  30.07.2012 Сумерки перед рассветом. Старейшины
  
  - Мы слишком долго собирались, - пробурчал Кин.
  - Армии всегда ходили медленно, - заметил Акиума, - но в этом случае тэнгу могли бы и поторопиться.
  - Это было необходимо, - примирительно сказал Раккот. - Вы же не хотите идти туда в одиночку. Кроме того, рассвет - самое подходящее время для внезапной атаки. Ночные патрульные устали и направляются на отдых, а новые их пока ещё не заместили.
  - Со всей этой толпой кицунэ обнаружит нас, едва мы приблизимся на пол ри*, - недовольно произнёс Маширо.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  - Не беспокойся, - заметил Исами. - Заклинатели уже призвали духов, которые помешают ей сбежать через мир призраков, как она делала раньше. По крайне мере, я на это сильно рассчитываю. Не хотелось бы потом вновь разыскивать её по всей Японии.
  - Кроме того, всё равно было бы слишком рискованно нападать на неё без защиты армии, - заметил Раккот, и все с этим согласились. Кицунэ могла за это время подготовить какой-нибудь трюк, рассчитанный специально на них, так что никто из них не собирался рисковать собой понапрасну. - Кроме того, даже если Тамамо-но-Маэ и сбежит, то лишится поддержки в Японии, как среди аякаси, так и людей. Они не слишком-то уважают тех, кто сбегает с поля боя, бросая при этом на смерть всех остальных. Вполне возможно, что после этого ей придётся покинуть страну, что решит множество наших проблем.
  - Это неподходящий для нас вариант, - прорычал Маширо. - Она заляжет зализывать раны, и жди потом от неё нового удара через несколько столетий.
  В ответ на это Раккот лишь пожал плечами. Всё равно ему не нравилась эта затея остальных старейшин, с устранением поднимающих голову аякаси, которая возникла почти тысячу лет назад. Правда, его тогда мало кто спрашивал, да и сам он в то время не слишком-то интересовался делами других
  Тут из-за кустов появился Масао, и старейшины замолчали, предпочитая, чтобы их разговоры не услышали посторонние.
  - Похоже, уже совсем скоро, - объявил тот, когда подошёл поближе, - по крайней мере, так говорят наши следопыты. Ещё где-то десять минут, и мы войдём в зону, где Тамамо-но-Маэ сможет нас нащупать, если она, конечно, действительно там, так что будет лучше начать внимательно следить за тем, что творится вокруг.
  - Хорошо, мы будем внимательны - прорычал Маширо. - Только не забудь сообщить нам, когда мы достаточно приблизимся к ней.
  - Разумеется, - ответил Масао. - И помните, что когда мы подойдём поближе, нам надо будет перестроиться для нападения.
  - Хорошо, - повторил Маширо. - Самое главное мы не должны упустить Тамамо-но-Маэ.
  
  
  Незадолго до этого. Тама Амакава
  
  После того, как к нам прибыл ещё и Сутоку, мы решили больше не ложиться спать, поскольку всё равно уже планировали в это время встать, и стали готовиться к обороне, распределяясь по заранее сформированным группам. Не обошлось, правда, без неожиданностей. Нурарихён захотел присоединиться к нашей группе, объяснив это тем, что хочет ещё раз поработать вместе со мной.
  - Можете не беспокоиться на счёт того, что придётся переносить дополнительный вес, - добавил он. - С этим я сумею вам помочь.
  С учётом того, насколько это повышало боевые возможности нашей группы, мы, конечно же, сразу согласились. Помимо этого, Сутоку захотел пойти вместе с Айджи, чтобы, как он сказал, заблокировать магические воздействия старейшин.
  Вообще-то, изначально хотели поохотиться за старейшинами мы с Куэс, но Сутоку убедил нас поменять планы. Согласно его сведениям, старейшины будут находиться в стороне от основного войска, в то время как советники расположатся в окружение воинов тэнгу, так что будет лучше, если ими займётся кто-то способный быстро манипулировать барьерами, а уж со старейшинами будет биться он сам. Помимо этого, Сутоку сможет непрерывно атаковать их своими собственными, не зависящими от стихий, способностями, ко многим из которых у них есть сопротивление. Ладно, посмотрим, насколько точными окажутся его сведения, кроме того, всегда можно будет быстро поменять свою цель.
  Наконец, новое разделение на группы было завершено, и мы принялись ждать подхода сил тэнгу. Пока мы этим занимались, то заодно успели поговорить с Химари на тему, насколько часто приходится в последний момент корректировать планы. Порывшись в нашей с ней памяти, мы обе пришли к выводу, что это происходит повсеместно, поскольку в сражениях никогда нельзя точно чего-то предсказать. Мы успели поговорить ещё на несколько более отвлечённых тем, когда к нам подошёл один из участвовавших в операции военных и объявил, что ими обнаружены тэнгу.
  - Вот они, - показал он на изображение на мониторе, получаемое с тепловой камеры откуда-то сверху.
  - Насколько они сейчас далеко? - немедленно поинтересовался у него Айджи. - И откуда идёт это изображение?
  - Противник приблизится на расстояние для проведения нами атаки приблизительно через пятнадцать минут, при сохранении ими текущей скоростьи передвижения. Изображение получается с разведывательного дрона, - хорошо поставленным, чётким голосом ответил военный.
  - Они его не заметят? - спросил Маки. - Самолёт американцев они обнаружили и сбили.
  - Нет, - всё тем же чётким голосом ответил солдат. - Он маленьких размеров и находится на большой высоте, кроме того, защищён от обнаружения духами.
  Будем надеяться, что это действительно так, а пока нам лучше разобраться, кто там, где находится, и как дальше они будут к нам двигаться.
  Достаточно быстро мы выделили среди них старейшин, так как они сильно отличались по внешнему виду от обычных тэнгу и, как говорил Сутоку, передвигались немного в стороне от основного войска, но вот с советниками возникла определённая проблема. Поскольку у нас была только примерная картинка, то по передвижениям внутри войска и скоплениям воинов, мы смогли вычислить предполагаемые положения некоторых из командиров, но даже не было до конца ясно, из совета тэнгу ли они.
  Пока мы разбирались с нападавшими, одновременно началась предварительная эвакуация, при которой все незанятые в сражении или защиты пещеры вассалы, стали перебираться через порталы в безопасное место.
  Наконец, тэнгу добрались до одного из мест, находящихся под наблюдением камер ночного видения, так что мы сумели лучше рассмотреть их. В результате нам удалось найти точное положение некоторых советников и забраковать некоторые неверные варианты, кроме того, мы с удивлением обнаружили посреди войска тэнгу несколько людей в американской военной форме, перемещавшихся на гигантских волках, по-видимому, аякаси в звериной форме. Правда, поиски советников вскоре пришлось прервать, поскольку передний край тэнгу начал замедлять ход.
  - Скорее всего, они хотят перегруппировываться перед атакой, - заметил военный эксперт.
  - Тогда нам лучше выступать, - заключил Айджи.
  Пожалуй, что да, пока те, кого мы уже нашли, не успели перемешаться с обычными солдатами.
  - Тама, - обратился ко мне Айджи. - Ты сумеешь найти на поле боя высших тэнгу?
  - Сомневаюсь, что это будет возможно, - честно призналась я, - разве что они случайно попадутся мне на глаза или плохо замаскируют свою силу. Там будет слишком много аякаси, чтобы суметь быстро вычислить их известными мне способами.
  - Хорошо, тогда сосредоточимся на уже известных нам целях и будем рассчитывать, что этого окажется достаточно. Вы, - обратился он к командирам отобранных групп, - как мы и планировали, будете прикрывать атаку на старейшин и этого советника, - указал он на мониторе на фигуру, находящуюся практически в тылу войска. - Остальным, не задействованным в уничтожении командиров противника группам, следует наносить удары по краю наступающей на нас армии и отступать сразу же, как только возникнет угроза. Не геройствуйте, наша цель обезглавить армию противника и как следует её потрепать, чтобы она повернула домой, и никогда больше даже не думала напасть на нас, - закончил речь Айджи и принялся надевать на голову один из выделенных нам приборов ночного видения. Камешек с духом, благодаря которому мы сможем безопасно общаться при сильных радиопомехах, он прицепил к уху ещё раньше.
  Вслед за ним эти действия повторили все остальные участвующие в операции, кроме, разумеется, части аякаси, которым, как и мне, были не нужны приспособления, чтобы видеть в темноте. Зато я, как и остальные участвующие в операции аякаси, взяла небольшой, но полностью заполненный цзин кристаллик. Хотя мне не очень нравилась идея об её использовании, но сегодня особенный случай. Впрочем, зато мне не придётся при помощи неё увеличивать свою силу, как я изначально хотела сделать. Как я помню по прошлому разу, когда этим занимается Нурарихён, то практически не возникает побочных эффектов, так что в целом, всё должно будет пройти даже лучше, чем я вначале предполагала. Помимо всего этого, Химари ещё надела на нас дополнительное снаряжение, одно из тех, что мы добыли в качестве трофеев, после сражения с Нурарихёном. Мне показалось, что будет не слишком вежливо напоминать тем самым Нурарихёну о его проигрыше, но Химари настояла на этом, напомнив, что жизнь дороже.
  Наконец, мы все были готовы, и участвующие в нападении группы перенеслись в место, находящееся в нескольких километрах от армии тэнгу, чтобы там сориентироваться на местности и найти цели, которые нам предстоит уничтожить.
  
  
  Старейшины
  
  Как только Исами почувствовал вспышку людской магии совсем недалеко от них, то он, подобно остальным старейшинам, развернулся к её источнику, формируя прямо на ходу огненную сферу на случай нападения. Маширо с Кином, в отличие от него, начали трансформироваться в свои элементы, Акиума приготовился нырнуть в скалу в случае серьёзной опасности, а Раккот начал активировать амулет для превращения в призрака, одновременно направив в ту сторону свои ментальные щупальца. В следующее мгновенье, когда пятёрка старейшин завершила поворот головы, то , наконец, увидела, кто тут появился. Пара мужчин в приметных костюмах Тсучимикадо стоящих за барьером, создаваемым бумажными фигурками, и ещё один мужчина в уже устаревшей одежде, в котором они, к своему ужасу, узнали Сутоку, кроме того, Раккот почувствовал, что его собственные чары наткнулись на непреодолимый барьер. К появлению сильнейшего аякаси Японии, к тому же в полной силе, они были совершенно не готовы, кроме того, рядом с одним из Тсучимикадо, с их стороны барьера, уже висел шар из спрессованных молний, а ещё один, похожий по цвету на солнце, находился рядом с Сутоку. Через мгновенье оба магических снаряда уже неслись в их направлении, и старейшины почуяли, как вокруг них, пока скрытно, кто-то создаёт чары, пытаясь ими спеленать их.
  Раккот мгновенно среагировал и защитил всех присутствующих собственным, защищающим от чар барьером, а Акиума срочно стал поднимать каменную стенку и, понимая, что на что-то другое у него уже не остаётся времени, одновременно упрочняя собственную кожу жизненной энергией, которой у него было с запасом. Остальные же старейшины в это время спасали собственные жизни. Маширо не стал дожидаться, чем всё это кончится, и просто перенёсся к заранее подготовленной магической печати, растворившись в воздухе для всех остальных. Исами отбросил в сторону свой огненный шар и бросился на землю, чтобы ослабить удар от взрыва, заодно начав придавать своему телу свойства огня. Он намеревался, едва закончив, последовать примеру Маширо, поскольку считал, что своя жизнь в любом случае дороже, а к подобной встрече они были совершенно не готовы. Последний из старейшин, Кин, защитился собственным барьером от чар и рванул в сторону, чтобы уйти как можно дальше от точки взрыва.
  Сутоку щедро напитал свой удар жизненной энергией, так что по силе он даже был близок к удару Ра, который использовала против армии Нурарихёна Тамамо-но-Маэ. Поэтому когда светящийся шар ударился о не вовремя поднявшийся камень, прокатившаяся от него, и от сдетонировавшего второго заряда, взрывная волна наделала немало разрушений. Она подняла, как пушинку, тела Акиума с Исами, отбросив их на несколько метров, причём повелевавший огнём старейшина, несмотря на уже проделанную трансформацию тела, так и не встал, потеряв сознание от взрыва. Акуиму хоть и сильно ранило, но благодаря подкожной броне и прочности пропитанного каменной ёки организма, тот остался в сознании. До Кина же волна дошла уже в сильно ослабленном состоянии и не причинила серьёзных повреждений из-за превращении того фактически в живой сгусток молний.
  Единственный из оставшихся на поле боя старейшин, кто никак не пострадал, был перешедший в состояние призрака Раккот, и он немедленно принялся действовать, выстрелив в противника множеством призрачных лезвий. Увы, на его беду Айджи уже знал об этой его способности и поэтому специально установил более сложный барьер, блокирующий, в том числе, и духовное оружие, так что удар Раккота безвредно рассеялся о щит. Впрочем, в следующее мгновенье в землю за кромкой защитного барьера ударила пущенная Кином шаровая молния, распространяя во все стороны волну электричества. Видя, как дернулись от удара люди, старейшина оскалился и начал готовить новый снаряд, на этот раз, решив подольше подпитать его свой силой и прицелиться получше, чтобы наверняка достать магов.
  Видя это, Сутоку начал действовать. Кин стоял пока на месте, собирая в сферу из молний энергию, и представлял собой хорошую мишень, хоть и на большом расстоянии. Рука императора тэнгу всё лежала на барьере, так что при определённой удаче никто ничего не должен был заметить. Сутоку незаметно сотворил за барьером множество невидимых духовных клинков наподобие тех, которыми совсем недавно кидался Раккот, только больше и опаснее, после чего, прицелившись и прочитав в уме короткую молитву, выстрелили ими в Кина. Большая часть лезвий всё равно пролетела мимо, но несколько клинков, поражающих даже бесплотных противников, пронзили состоящее из молний тело старейшины и разрезали его, убив на месте.
  Впрочем, своими действиями Кин выиграл оставшимся двум старейшинам немного времени. Акиума немедленно стал погружаться в глубины скал. Раккот же, видя, что здесь ему уже ничего не светит, и, не желая испытывать свою удачу против сильнейшего в Японии аякаси, рванул вниз, погружаясь в безопасность под землю. Но перед тем как сбежать он немного задержался, чтобы сделать ещё одну вещь. Призрак Кин всё ещё висел в воздухе, прямо на том месте, где его убили, так и не придя в себя после смерти и разрезания эфирными лезвиями. Раккот выстрелили в него ментальными щупальцами, быстро беря под контроль оглушённого Кина и направляя его к себе, вниз. Едва тот оказался вблизи него, как Раккот подхватил его и унёсся прочь, стараясь оказаться как можно дальше от армии тенгу и охотников на демонов. Он не собирался больше участвовать в проигранном сражении или устраивать охоту на Тамамо-но-Маэ, которая, несомненно, тоже была где-то на этом поле. Конечно, можно было ещё убить несколько охотников по пути, но Раккот справедливо полагал, что они все попали в одну большую ловушку, в которой мог быть план специально на случай их побега, поэтому безопаснее было сейчас как можно быстрее удалиться отсюда. Тем более что со стороны войск тэнгу ощущалось множество вспышек силы от гибели аякаси, а над полем боя поднимался смерч, явно магического происхождения.
  - Что дальше? - спросил Айджи, когда убедился, что оставшиеся в живых старейшины сбегают.
  - Я буду преследовать Акиуму, - ответил ему Сутоку, - может, потом найду ещё какую-нибудь достойную меня цель. Вы же не ждите меня и отправляйтесь дальше. Вам предстоит закончить сегодня ещё много дел.
  Закончив говорить, Сутоку начал становиться полупрозрачным, переходя в призрачное состояние для преследования Акиумы под землёй. Впрочем, прежде чем этим заняться, он вначале метнулся к всё ещё лежащему без сознания Исами и отрубил тому голову призрачным клинком, и только после этого нырнул в скалу. Айджи на мгновенье сосредоточился на магических вибрациях, исходивших от находящихся впереди групп, сдерживающих сейчас тэнгу, после чего отдал указания телепортировавшему их сюда Тсучимикадо:
  - Перенеси нас поближе к трупам, нам следует поторопиться.
  Там он подобрал головы трупов, их одних было достаточно для запечатывания, после чего они быстро переместились во временный лагерь на скале. Там, вместе с ещё несколькими оммёдзи, Айджи занялся тем, что начал пытаться притянуть и запечатать призраков двух убитых старейшин. В конце концов, такая возможность предоставляется очень редко, и он не хотел её упустить, и, помимо них трупы принесли ещё Амакава вместе с одной группой из Тсучимикадо, так же сумевших убить одного высшего тэнгу. Работы им предстоит очень много...
  
  
  В это же самое время. Тама Амакава
  
  Первая наша атака прошла без каких-либо осложнений. Когда незнакомый мне Тсучимикадо дал всем отмашку, мы перенеслись группой из меня, Куэс, Сидзуку, Нурарихёна и отца Химари - Риота в место прямо посереди войска тэнгу. Хоть наше появление и не осталось незамеченным из-за возникшей при этом вспышки магии, но поскольку Нурарихён скрыл нас от обычного зрения своими чарами, то вначале тэнгу пытались понять, что же это такое было, а нам только это и было нужно. Ещё перед переносом я подготавливала заклинанием фростбол и немедленно кинула его в место, где расположились пара высших тэнгу, пока Нурарихён прятал его от глаз, позволяя мне незаметно нанести удар.
  Те, правда, всё равно попытались защититься, даже точно не зная, что им грозит опасность, призвав для этого свои собственные чары к дополнение к надетым на них амулетам от огня. Один из советников призвал, по-видимому, что-то воздушное, другой же начал покрывать своё тело камнями, но это не спасло их от волны холода, мгновенно заморозившей их насмерть вместе с находящими поблизости рядовыми тэнгу.
  Сразу вслед за мной Сидзуку с Риота нанесли в разные стороны свои собственные удары по тэнгу через приоткрытые мною небольшие отверстия в щите, захлопнувшиеся сразу вслед за снарядами, усиливая хаос на поле битвы, и мы перешли к последней части нашей атаки. Нурарихён использовал один из отобранных им магических реликтов, и поле боя на полсотни метров вокруг покрыла непроглядная тьма. Правда, на всех, кроме меня с Нурарихёном, висели шлемы для ясновидения, надетые на нас Химари, так что это не снизило наши собственные возможности.
  - Что теперь? - уточнила Куэс.
  - Подбираем трупы, как мы и хотели, после чего отправляемся обратно, - заключила я.
  Чего-то неожиданного, вроде ещё нескольких дополнительных советников, так и не появилось, так что можно было действовать, как мы изначально и планировали. Я уже подняла тела советников в воздух и начала их к нам подтягивать, когда Нурарихён сказал:
  - Да, только я оставлю им небольшой подарок, чтобы они долго не раздумывали, идти ли им теперь дальше в бой или всё же начать отступать.
  После чего он достал прицепленный к поясу веер. Похоже, что сейчас тэнгу ожидает весьма неприятный для них сюрприз. Заодно посмотрим, насколько верным оказалось его предположение о воздействии на мораль этого заклинания.
  Когда мы вернулись обратно и передали трупы Тсучимикадо, то первым делом проверили, куда за это время переместилась наша следующая цель, и начали готовиться напасть на неё. Подозреваю, что в этот раз всё будет гораздо сложнее, поскольку у нас уже не будет фактора внезапности. Кроме того, недалеко от этого советника находилось несколько американских военных, и, в отличие от некоторых тэнгу, они не поддались панике при виде смерча, так что можно было ожидать любых сюрпризов. Всё же любопытно, что там делают экзорцисты и в каком они находятся сейчас состоянии. Не думаю, что они бы стали добровольно помогать тэнгу...
  Наконец, все были готовы, и Куэс начала телепортировать нас на поле боя.
  
  
  Масао
  
  Когда советник почувствовал множество смертей аякаси совсем недалеко от себя, то он первым делом немедленно активировал амулет для ясновидения, после чего принялся призвать из кристаллов как можно больше духов, полагая, что в самое ближайшее время они могут ему пригодиться. Пока он это делал, то неожиданно ощутил необычайно мощные магические вибрации, а потом впереди возник огромный смерч двигающийся, впрочем, не в его направлении.
  "Пожалуй, следует поторопиться и бежать отсюда, - быстро решил он, освобождая очередного своего слугу. - Похоже, что атака на Амакава провалилась, так что мне больше нечего здесь делать".
  Масао быстро направил стоящих рядом с ним тэнгу в сторону, где возник смерч, приказав им разведать, что же там такого произошло, рассчитывая, что они задержат на время противника, если тот двинется в его сторону. Сам же он двинулся в прямо противоположном направлении от смерча. Кроме того, продолжая прямо на ходу вызывать новых духов, Масао вытащил из кармана устанавливающий защитные барьеры амулет, полагая, что тот тоже может ему пригодиться. Перемещался советник пока по земле, полагая, что так меньше шансов быть обнаруженным, впрочем, он собирался взлететь, когда отойдёт подальше от войска.
  Масао успел призвать ещё несколько духов, когда он внезапно почувствовал применение рядом с ним магии, и на пустом месте возник видимый только при помощи амулета слабо светящийся купол с человекоподобными фигурами внутри. Советник немедленно отдал духам команду защищать его, а сам активировал защитный амулет и приготовился бежать. Похоже, что его всё же обнаружили.
  
  
  Тама Амакава
  
  Как только мы возникли на новом месте, я тут же начала искать взглядом нужного нам аякаси среди остальных тэнгу и, едва опознав, метнула в его направлении фростбол, правда, всё равно на мгновенье опоздав. Призрачные силуэты духов перехватили и взорвали на полпути мой заряд, так и не дав ему долететь до советника, после чего ринулись к нам, собираясь атаковать. Проклятье! Помимо всего прочего, советник успел активировать какой-то барьер, так что, скорее всего, его не задело серьёзно, точнее не было видно из-за поднявшегося тумана. Выкрикнув "Духи", я сразу принялась давить на сознания двоих из них, способных стреляться лучами в материальном мире, пока все остальные стали готовиться к атаке.
  Духи почти мгновенно покрыли разделяющее нас расстояние и, кроме задержанной мною пары, прошли сквозь защищающий нас барьер, даже не заметив его, после чего атаковали нас. К счастью, только двое оставшихся были способны свободно действовать в материальном мире, выстрелив лучами, от которых я с Сидзуку увернулись, остальные же беспорядочно пытались наложить на нас свои чары или влезть призрачными щупальцами в наши тела, от чего нас защищала сила Нурарихёна. В следующую секунду Нурарихён напал с мечом на одного стреляющего лучами духа, вынудив того отступить за барьер, второго же скрутила своей родовой силой Куэс, а через мгновенье его разрезал пополам меч Риота, изгнав тем самым из нашего мира.
  Получив передышку, Сидзуку принялась начитывать какое-то заклятье, пока Куэс стала помогать Нурарихёну с находящимся за барьером призраком. Им попытался помешать уже знакомый мне, разрушающий заклинания дух, но его быстро развеял мечом Риота.
  Я, наконец, покончила с одним из духов и хотела переключиться на того, которого сдерживали Нурарихён с Куэс, но тут в нас начали стрелять магией тэнгу, по-видимому, поняв, где мы прячемся, и мне пришлось срочно создавать вокруг нас зону с запретом горения. Очень своевременно. Едва я её завершила, как в нас полетели гранаты.
  Наконец, мы покончили со всей четвёркой опасных духов, а всех остальных Сидзуку отогнала заклятьем. Я уже подумала, что всё закончено, как вдруг один из них, висевший неподалёку, выплюнул в нашем направлении зачарованным сюрикеном. Я инстинктивно отпрыгнула подальше от края барьера, правда, это было лишним. Энергетические линии в теле Нурарихёна вспыхнули, и тут же в меня влилась дополнительная сила, надёжно защищая от подобного нападения, а в следующее мгновенье я разрушила железку и вырубила кинувшего её духа.
  - Он убегает, нано, - неожиданно заявила Сидзуку, указывая рукой куда-то в сторону деревьев.
  Действительно, пока мы разбирались с духами, пославший их советник уже отлетел от нас на несколько сотен метров.
  - Не сбежит, - заявила Куэс и стала напитывать силой сжимаемый в кулаке амулет.
  У меня ещё успела мелькнуть мысль о том, как жалко, что с нами нет Ринко. С её помощью я бы успела передать всем остальным, что Куэс сейчас собирается переноситься, а в следующее мгновенье, мы уже висели в воздухе, и я еле успела подхватить нашу группу, чтобы они не упали, а так же заделать барьер снизу, где раньше была земля.
  В следующую секунду Куэс с Нурарихёном вдвоём атаковали почти налетевшего на нас высшего тэнгу, я же по-быстрому сотворила вокруг нас защищённую от возгорания зону и сделала её автономной, после чего присоединилась к их борьбе. Куэс терзала его энергетическое тело, причиняя тому боль, пока Нурарихён ослаблял его силу, а я подтягивала его телекинезом к нам. Он не смог долго сопротивляться нашему строенному напору и обмяк. Когда тэнгу подлетел поближе, Риота оглушил его ударом катаной плашмя.
  - Будет проще запечатать, если его душа будет в теле, а не болтаться где-нибудь поблизости, - спокойно пояснил он нам свои действия.
  - Полагаю, нам лучше уходить отсюда, - заключила Куэс, глядя вниз, где уже стукались об барьер гранаты.
  - Согласна, - подтвердила я. - Но перед этим надо будет кое-кого прихватить.
  Вон та американка со слабым магическим даром, которая пытается нас обстрелять, вполне для этого подходит. Хотя мы и захватили сегодня нескольких советников со старейшинами, но, возможно, с неё можно будет получить дополнительную информацию. Я оглушила её, после чего начала подтягивать к нам, чтобы перенестись вместе с ней во временный лагерь.
  
  
  В это же самое время. Акено
  
  - Что там? - нетерпеливо спросил Акено заклинателя, который по его приказу послал духа на разведку. Всё равно теперь можно было не волноваться, что их раскроют раньше времени.
  - Похоже, что вход в пещеры хорошо защищён и охраняется совместно магами с аякаси, - объявил тот. - Мой сикигами успел разглядеть множество следов магии в глубине горы, которые раньше не были видны из-за драконьего пути, прежде чем его уничтожили.
  Акено размышлял всего пару секунд, прежде чем отдать приказ об общем отступлении. Заклинатель передал его команду другим помощникам при командирах, и очень скоро армия тэнгу рассыпалась на отдельные группы и начала быстро отступать.
  Отходивший вместе со всеми Акено ещё раз порадовался тому, что он был предусмотрительней остальных советников и затерялся среди простых воинов, одев самую обычную одежду и не держа рядом с собой кучу личных телохранителей, которые бы были всё равно бесполезны. Всем же остальным он объяснил такое поведение тем, что хочет быть поближе к рядовым солдатам. Хотя не он один был таким умным...
  Впрочем, радовался он не слишком долго, припомнив ещё раз недавние вспышки силы от смерти высших аякаси. Определённо, это не сулило ничего хорошего совету тэнгу и ему лично...
  
  
  Убежище Амакава. Айджи Тсучимикадо
  
  Неплохой результат, хотя могло бы быть и лучше. Призраку Кина всё же удалось сбежать, не удалось даже его нащупать, кроме того, остались живыми ещё двое старейшин, но, можно сказать, что половину их мы уничтожили. Впрочем, мы с самого начала полагали, что Раккот от нас уйдёт, кроме того, какой смысл уничтожать очередную его марионетку, которую он опять заменит. Единственно, дух Акиуму пленил Сутоку и, похоже, не собирается его нам отдавать. Скорее всего, планирует добавить к своим трофеям.
  С советниками тоже не всё прошло так гладко, как бы нам всем хотелось. Один из их призраков всё же вырвался, зато остальные теперь надёжно запечатаны, и, если сведения Сутоку верны, то сегодня мы уничтожили половину совета, и это не считая множества обычных тэнгу. Будем надеяться, что этого окажется достаточно, чтобы они больше не рискнули на нас нападать.
  На всякий случай я взглянул на Таму. Похоже, что она уже закончила работать с пойманным ею советником. Если не ошибаюсь, того звали Масао, и, по словам Тамы, скорее всего, именно он подослал к ней того демона. Пожалуй, нужно будет узнать, нужен ли он ещё ей.
  - Тама, что тебе удалось выяснить? - обратился я к ней.
  - Практически ничего интересного, - сразу же ответила она. - Это действительно тогда был он. Кроме того, я мельком увидела в разуме отражение методов его работы с духами. Типичный общающийся с демонами маг, - фыркнула Тама. - Жертвоприношения, пытки и прочие подобные вещи... Было не слишком приятно обследовать его сознание, даже поверхностно, - добавила она.
  В ответ я согласно кивнул. Действительно, демонология - малоприятная вещь. Хотя круг практически не занимается подобными вещами, но несколько раз по долгу службы мне всё же пришлось сталкиваться с работающими с демонами магами. Впрочем, в последний раз это были даже не маги, а обычные сумасшедшие, пытавшиеся подобным способом заполучить какую-нибудь власть...
  - Если он тебе больше не нужен, то не могла бы ты передать его нам, - начал излагать я суть своей просьбы. - Поскольку в его памяти храниться факт установления связи с четвёртым отделом, то будет полезным предать его в качестве ещё одного доказательства отделу охраны дворца.
  - Разумеется, - протянула она мне кристалл с духом Масао, правда, перед этим, похоже, телепатически пообщалась с Амакава Юто. - А разве это будет иметь силу в суде?
  - В суде нет, - ответил я, принимая камень, - но рассмотрение подобных вопросов в кабинете министров - это немного другое дело. Там важны даже такие вещи, не принимаемые обычно в суде. Если наши друзья в службе охраны заявят, что подобные доказательства невозможно подделать, а в правительстве всё же захотят это услышать, то этого может оказаться вполне достаточно, чтобы Даики сняли с должности главы отдела или хотя бы временно отстранили. Это уже будет неплохим началом.
  Тама понимающе кивнула, впрочем, судя по интересу на лицах остальных Амакава, ответ внимательно слушала не только она одна. Всё же полезная штука: телепатия при переговорах, особенно между своими. Надо будет дать задание архивариусам, пусть пороются в старых документах. Вдруг нам повезёт и среди них найдётся заклятье, дающее схожие возможности.
  - Кстати, о пленниках, - неожиданно заговорила Тама. - Когда вы собираетесь допрашивать дух Исами? Мне любопытно, как он сумел достигнуть четвёртой ступени в управлении огнём. Определённо, это был не подобный моему способ, иначе он бы на этом не остановился, так что было интересно узнать, являлось ли это случайным талантом или же он использовал какую-нибудь систему для тренировок, - закончила и стала выжидающе смотреть она.
  - Конечно. Думаю, что мы можем сделать это прямо здесь, - пообещал ей я. - Но перед тем, как заняться долгими делами, необходимо всё же решить, что мы будем делать с ней, - кивнул я на находящуюся в сдерживающем круге экзорцистку, судя по её жетону, некую Мариам.
  - Честно говоря, не представляю, что с ней можно сделать, - честно призналась Тама. - На её разум воздействовали на слишком глубоком уровне, чтобы я могла как-то это исправить, к тому же она сохраняет некоторую связь с кем-то, по-видимому, с Раккотом, я не стала выяснять точно, кто находится на другом конце. Если это всё же Раккот, то это может быть опасно, поскольку он превосходит меня на голову в этих областях.
  Что же, это разумно с её стороны. Нам также не стоит пытаться выяснять, куда ведёт эта связь.
  - Единственно, я точно установила, что это исключительно ментальная связь и не годиться для передачи силы, - продолжила Тама. - Впрочем, пока она находится в круге, то от неё в любом случае не будет особой опасности, поэтому я не стала пока её удалять. Ещё потому, что это может заставить сработать какую-нибудь установленную программу в её подсознании и тем самым убить её. По этой же причине, я не стала глубоко лазить в её разум. Думаю, что будет лучше всего передать её американцам, а дальше пусть они сами с ней разбираются.
  Действительно, это будет самый лучший вариант, к тому же с этого можно будет получить некоторые политические дивиденды. Надо только будет подстраховаться и, чтобы нас потом не обвинили, что мы не спасли остальных экзорцистов, объявить, что это было невозможно сделать из-за отданного нам приказа только обороняться. Заодно, это будет небольшой шпилькой в адрес...
  Внезапно, погруженное в сон тело Мариам дернулось, и, приподнявшись на локтях, она заговорила:
  - Приветствую вас, охотники на демонов и Тамамо-но-Маэ.
  Я вопросительно взглянул на Таму, и та немедленно ответила:
  - Раккот, но так он сможет только говорить с нами. За этим я внимательно слежу.
  Что же, будет любопытно послушать, что он нам скажет. Как минимум от этого не будет много вреда.
  - Что ты хотел нам сказать? - обратился я к Раккоту, игнорируя его приветствие. Он наш враг, к тому же мы его сюда не приглашали.
  - Полагаю, что вы выиграли, поэтому я решил покинуть Японию. Больше меня тут ничего не держит. Тамамо-но-Маэ, - повернулась Мариам к Таме. - У тебя есть определённые разногласия с прочими старейшинами, но я был с самого начала против их затеи, так что, полагаю, нам с тобой нечего делить. Надеюсь, мы можем мирно разойтись. Никому не охота заводить себе новых могущественных врагов, - отпустил он неестественный для женского тела смешок.
  - Между прочим, совсем недавно ты пытался меня убить, - заметила Тама.
  - Не я один, и, между прочим, это то же была не моя идея, - быстро ответил ей Раккот.
  Похоже, что Раккот всерьёз опасается, как бы она не стала его преследовать за пределами страны. В принципе, ему есть чего бояться, хотя не думаю, что Тама станет бегать по всему миру, разыскивая его. Бесполезное занятие, особенно если учесть, как хорошо они научились прятаться за последние несколько сотен лет.
  - К тому же ты втянул нас в конфликт с кланом Нура, - вступила в разговор Куэс, - и участвовал в нападениях тэнгу на людей.
  - По этому поводу вам лучше спрашивать у главы четвёртого отдела и совета тэнгу, поскольку это была их затея. Я же был только наёмником, - отмахнулся от их слов Раккот. - Но это уже всё неважно. Не думаю, что вы захотите преследовать нас, у вас и без этого будет множество проблем. Я не скажу, куда отправлюсь, думаю, что вы поймёте, почему, - Тама с Куэс практически синхронно фыркнули. - Давайте просто перевернём эту страницу нашей жизни и начнём жить дальше.
  Придётся. У нас нет возможностей искать его за пределами страны, особенно если он надолго заляжет на дно, а старейшины этому хорошо научились.
  - Кин так же покидает страну, - продолжил говорить Раккот через Мариам. - Ему, как и мне, надоело с вами сражаться.
  - Что с Маширо? - спросил я.
  Похоже, что Раккот всерьёз нас боится, раз пытается сейчас более или менее мирно разойтись. Учитывая, что за последнее время он нажил себе новых врагов, в общем-то, разумно с его стороны. С моей же стороны будет неплохо воспользоваться ситуацией и нажать на него.
  - Не знаю, - быстро ответил Раккот. - Он удрал с поля боя, так что я порвал с ним всякие связи, как и с тэнгу.
  Полагаю, что на самом деле, Раккот просто не успел сделать это первым, а честь здесь совсем ни при чём.
  - Прощайте, - добавил он, после чего Мариам опять улеглась и уснула.
  - Связь пропала, - объявила Тама, - похоже, что навсегда. А вот следы воздействия на её мозг сохранились.
  Отдать её американцам, и пусть они сами с ней разбираются. Сейчас же нужно допросить дух Исами и не только на предмет того, как он развивал собственные способности. Возможно, он с запечатанными советниками знал про тэнгу чего-то, что нам самим может пригодиться.
  
  
  Где-то в Токио
  
  - Господин Наоки, - обратился по телефону к генералу его личный помощник. - Записи сражения с тэнгу уже получены, и они полностью оправдали все наши ожидания.
  - Хорошо, - ответил тот. - Подготовьте их вместе с прочими материалами для моего завтрашнего выступления в правительстве.
  При этом генерал подумал, что охотники на демонов даже толком и не поняли, какое сокровище попало им в руки. Но вскоре он это исправит.
  
  
  Авиабаза США в Фуссе
   - Уже светает, - объявил мужчина всем остальным присутствующим в комнате. - Пришло время, чтобы нанести нечисти ответный удар. Готовьтесь к атаке. Мы покажем им, как связываться с нами.
  
  Глава 20
  
  30.07.2012 Ранее утро. Тама Амакава
  
  К тому времени, когда мы закончили подготовку к обследованию памяти Исами, к нам снова присоединились Нурарихён с Сутоку. Как я поняла, едва наше сражение закончилось, как клан Нура принялся избавляться от шпионов тэнгу в своих рядах, и Нурарихён на расстоянии контролировал ход этой операции.
  Сутоку же, как я заметила во время регулярных сканирований местности, бродил поблизости и захватывал в плен отбившихся от основной армии тэнгу или просто подбирал раненых на поле боя, после чего доставлял их нам для содержания под стражей. Подозреваю, что он мог бы в одиночку напасть на отступающую армию и нанести ей существенный урон, не подвергая себя серьёзной опасности, но не стал этого делать, скорее всего, из-за того, что не хочет испортить отношение к себе у рядовых тэнгу. Хм, если хорошенько подумать, то он даже не стал нападать на них во время сражения, предпочтя сразиться со старейшинами... Впрочем, мы тоже не стали преследовать тэнгу, правда, больше из-за нежелания рисковать Тсучимикадо, но даже и без этого, сомневаюсь, чтобы мы бы стали это делать.
  - Пока вас не было, с нами через спасённого экзорциста связался Раккот, - объявил им Айджи, после чего рассказал, что тут недавно произошло.
  - Он зря полагает, что сумеет просто так уйти, после того, как натворил здесь столько дел, - спокойно ответил на это Нурарихён. - По крайней мере, я собираюсь об этом позаботиться.
  Он практически прямо сказал, что собирается его преследовать. Правда, непонятно, как именно он хочет это осуществить.
  - Как вы хотите это сделать? - как будто читая мои мысли, спросил Айджи. - Помните, что Раккот очень опасен, особенно если учесть, что практически невозможно определить обработанных им людей или аякаси, без тщательной проверки их разума. Обычные способы при этом будут малоэффективны.
  Хм, на счёт трудности обнаружения - это действительно так, но любопытно, откуда такие подробности про телепатию известны Айджи. Впрочем, запамятовала про Куэс, и наверняка круг уже раньше сталкивался с ним или каким-нибудь другим телепатом.
  - Что-нибудь придумаю, - неопределённо ответил Нурарихён.
  Очень похоже на то, что у него пока нет определённого плана. Впрочем, не думаю, что это его надолго остановит.
  - В любом случае, кроме сбежавших старейшин у нас полно ещё других дел, - продолжил Нурарихён. - Одного из них нам удалось всё же поймать, и, думаю, будет полезно выяснить у него некоторые вещи. В частности, с кем они были ещё связаны, и где теперь расположены их поселения.
  - Мы как раз собираемся этим заняться, - заверил его Айджи.
  - Хорошо, - незамедлительно откликнулся Нурарихён. - Тогда, мне будет лучше присутствовать при этом, поскольку я могу опознать некоторых аякаси и места, которые всплывут из его памяти. Кроме того, мне будет интересно поглядеть на некоторые его секреты, связанные с ростом могущества. Раз уж мы союзники, то такими вещами нужно теперь делиться.
  Что?! Во время последующего обмена фразами, Айджи пытался от этого осторожно увильнуть, в то время как Нурарихён не позволял ему этого сделать. Плохо. Мои шансы выбить что-нибудь с Нурарихёна теперь сильно падают. Хм-м, с другой стороны в памяти Исами могут содержаться нужные мне сведения о том, как преодолеть синдром архимагов, и не надо забывать, что способ Исами в любом случае сильно ограничен, поскольку не позволил тому достигнуть пятой ступени в контроле огня.
  - Хорошо, - наконец, уступил Айджи. - Как союзник вы, конечно, имеете на это полное право. Я просто не вижу в этом особого смысла, поскольку маловероятно, что таким образом удастся узнать что-то полезное.
  Ладно. Мы ещё посмотрим, кто из нас двоих окажется в результате в большем выигрыше.
  Поскольку зеркало было уже готово, то мы с Маки сразу же принялись за дело, пока остальные усаживались, готовясь смотреть. Обычно довольно-таки сложно при помощи одной лишь только магии извлекать и демонстрировать другим нужные фрагменты из памяти сопротивляющегося разума, особенно у такого тренированного, как прожившего много тысячелетий старейшины. Но поскольку я буду помогать привязанному к зеркалу духу наводиться на нужные участки памяти, то всё должно будет пройти нормально.
  Первыми, по настоянию Айджи, мы проверили контакты Исами с другими аякаси. Здесь Нурарихён действительно помог нам, узнав пару поселений, где проживали связанные со старейшинами аякаси, и ещё одно опознала Сидзуку. Кроме того, мы узнали расположение поселений всех пяти старейшин, хотя, судя по воспоминаниям, они были недавно покинуты, и с поселением Раккота была какая-то непонятная ассоциация в памяти, но я пока не стала с ней разбираться. Это может немного подождать.
  Покончив с первичным осмотром памяти, мы перешли к самому интересному: к его секретам. Я продавила в его разуме вопрос о могуществе и пробежала по ассоциативным цепочкам памяти, ведя за собой ментальное щупальце духа.
  - Что это такое? - спросил Нурарихён, глядя в зеркало.
  - Похоже, что его способ приобрести большую, чем обычные аякаси мощь, - мрачно ответила я, после чего взглянула в зеркало, чтобы увидеть там то, что и так уже знала из его разума.
  На изображении в зеркале Исами поклонялась толпа людей в каком-то древнем капище. На следующей картинке он уже приносил в жертву огненного аякаси с отличительными от остальных способностями, одновременно взывая к каким-то связанным с его собственным культом темным духам.
  - Похоже, что в глубокой древности ему, как божеству, поклонялись люди, подпитывая при этом его своей энергией, - пояснила я всем остальным. - Кроме того, он неоднократно приносил в жертву умеющих контролировать огонь аякаси, чтобы ему досталась часть их силы. Кажется, связанные с ним духи перенаправляли высвобождающуюся при смерти вспышку энергии целиком в его тело, и она каким-то образом отпечатывалась в нём. Глупый способ, с кучей побочных эффектов - заключила я.
  Про контроль эмоций даже и не было смысла говорить. Скорее наоборот, он потакал пробуждающимся темным чувствам, усиливая их за счёт поклонения себе и принесения жертв. Самый верный способ, чтобы пойти вразнос. Способность к управлению первичным элементом у него, похоже, возникла из-за психических отпечатков людей, с рождения обладающих потенциалом в этой области, а может это был подарок от его тёмных покровителей, он и сам толком не знал. В общем-то, никакой разницы. Всё равно это не годиться ни мне, ни Нурарихёну. Мы оба в пролёте... Ладно, по крайней мере, это означает, что всё ещё можно будет применить уже разработанный ранее план.
  - Как я и говорил, маловероятно, что таким способом удастся узнать что-то полезное, - прокомментировал увиденное Айджи. - Что же, давайте теперь выясним, что связывало старейшин с четвёртым отделом и тэнгу.
  - Попытаться всё равно стоило, - заметил Нурарихён, но не стал особенно возражать против сказанного. Похоже, что он, как и я, потерял к этому весь интерес.
  Следующие несколько минут мы просматривали краткую историю возникновения союза старейшин с четвёртым отделом, а потом и с тэнгу. После я пробежалась по участию Исами в основных нападениях тэнгу. Сначала воспоминания об атаке в Коти и Хиросиме, из которых мы узнали об одном любопытном трюке, используемым им с Маширо, чтобы сбегать с поля боя, и, наконец, нападение в Такамии. Вначале я хотела быстро пролистать её, поскольку мы и так большей частью всё это знали, но меня заинтересовала одна деталь. Согласно воспоминаниям Исами, тэнгу оставили в городе духов, которые должны были сообщить о моём появлении, но когда мы прибыли, их там определённо не было, поскольку тогда я специально это проверила. Так, посмотрим, в чём же тогда было дело.
  Я быстро пробежалась по цепочке ассоциаций, ведя вслед за своим разумом духа, пока, наконец, не обнаружила нужный момент и не отразила его на экране. Оказывается, дело было в том, что там появился Шутен-доджи и обнаружил их слежку. Хм, интересно, откуда же он об этом узнал? Непонятно... Ладно, пока остальные смотрят на экране эту историю, я лучше проверю, от чего такая паника при его появлении. Уж больно необычная там связь. Я быстро проскользнула к источнику ассоциаций. Ой! А вот это довольно серьёзно. Может, будет лучше сейчас это скрыть? В конце концов, пока же ничего плохого не произошло...
  - Тама, что-то произошло? - неожиданно обратилась ко мне Ринко.
  Совсем про это забыла. Пока я занималась сканированием, то подпустила поближе к себе разум Ринко, чтобы та в процессе училась, и она что-то почувствовала. Теперь точно придётся рассказать. Ладно, по крайней мере, этот вопрос уже снят.
  - Вот, - ответила я ей мысленно и переслала обнаруженную информацию.
  - Похоже, это серьёзная проблема, - ответила Ринко через пару секунд, в течение которых она интенсивно размышляла над полученными сведениями. А то..., - Ладно, мы что-нибудь придумаем, чтобы выпутаться из этого.
  - Что-то случилось? - вдруг спросил Айджи.
  Так, он всё же заметил нашу заминку. Похоже, что прямо сейчас нам придётся выкручиваться. Ладно, Тсучимикадо потом всё равно будут ещё несколько раз обследовать память Исами, чтобы получить с того как можно больше сведений о противниках, так что рано или поздно наткнутся на этот фрагмент, поэтому будет лучше рассказать про это сейчас.
  - Положись на меня, - быстро передала по нашей ментальной связи Ринко. - Я попытаюсь уменьшить эффект от сообщения подобных новостей.
  Будем надеяться, что это сработает, так как я всё время приуменьшала исходящую от Шутен-доджи опасность, и теперь мне это могут припомнить.
  - Тама обнаружила странный момент, когда обследовала память Исами, - начала говорить Ринко. - Помните те поселения аякаси, где заправляли старейшины? - обратилась она к Айджи.
  - Да, разумеется, - немедленно отреагировал он.
  - Так вот, - продолжила Ринко, - Исами полагал, что одно из них, принадлежащее Раккоту, было целиком уничтожено Шутен-доджи, перед тем, как они начали их эвакуировать.
  - Это было бы совсем неплохо, - заметил Айджи. - Так у нас будет гораздо меньше проблем с ними.
  Пока у Ринко всё идёт неплохо, но это не самая главная часть.
  - Не всё так хорошо, - продолжила говорить Ринко. - Раккот использовал разрушение своего поселения в качестве довода для старейшин пойти на союз с тэнгу, утверждая, что Шутен-доджи уничтожил его при помощи какого-то мощного взрывного устройства, и что остальные тоже находятся в опасности.
  Айджи задумался над новостями, но, похоже, не собирался никого в чём-то обвинять. Кажется, всё обошлось.
  - Что-то здесь не сходится, - наконец, объявил он. - Откуда у Шутен-доджи могло взяться взрывное устройство так мощи? Исами был уверен в этом?
  Пожалуй, будет лучше сказать правду, тем более что они точно будут это перепроверять много раз.
  - Да, - подтвердила я. - Но он знал это только со слов Раккота. Тот заявлял, что это произошло в тот день, когда мы сражались с ним в Токио.
  Может, взрыва всё-таки не было? В конце концов, Раккот мог и обмануть всех остальных... Впрочем, лучше проверить. Это не так уж далеко, если лететь туда на Райу.
  - В тот день ещё была шумиха из-за неизвестного взрыва в горах, - неожиданно заметил Маки.
  Действительно, Айджи тогда упоминал об этом. Настроение у меня вновь упало. Что же Шутен-доджи такого затеял, что ему понадобилось устраивать подобные взрывы? Разумеется, это может оказаться никак с ним не связано, но что-то я в этом сильно сомневаюсь.
  - Похоже, нам нужно будет разобраться ситуации, - заявил, наконец, Айджи, - хотя бы частично. Серьёзно заниматься этим слишком рискованно, учитывая продолжающуюся сейчас войну. Тама, Химари, - обратился он к нам двоим. - Вы ведь встречали Шутен-доджи в лесу несколько дней назад?
  - Да, - почти одновременно ответили мы.
  - Вы не заметили в нём ничего странного?
  - Разве что он был в военной форме, - заметила Химари. - До этого он ходил только в пиджаке. И ещё, он был немного возбуждён, но это скорее из-за восстановления силы.
  - Про военную форму мне говорил Куротабо, - подключился к нашему разговору Нурарихён. - Он ещё сказал, что хотя одежда и была действительно сделана для военных, но при желании, такую можно купить где угодно. Были бы деньги.
  - Будем надеяться, что там же он не приобрел ещё несколько взрывных устройств такой же мощности, - мрачно заметил Айджи.
  - Кстати, - опять неожиданно заговорил Маки. - Раз Шутен-доджи связан с китайскими аякаси, то, может быть, его снабжает всем правительство КНР? У них к нам остались определённые претензии, возможно, так они пытаются нам отомстить.
  - Надеюсь, что это не так, - задумчиво Айджи. - У нас сейчас достаточно проблем и без вмешательства Китая в наши дела. Впрочем, если учесть, что Шутен-доджи до сих пор нападал только на старейшин, участие китайского правительства в этом маловероятно. И ещё, всё это надо будет уточнить. Раккот вполне мог сам устроить такой взрыв, чтобы замести все следы, если он заранее готовился покинуть Японию в случае опасности.
  Определено, китайцы тут ни при чём, и похоже, что Тсучимикадо собрались идти не по тому следу. Так, придётся самой заняться расследованием этого происшествия. Ринко выиграла мне сейчас некоторую свободу действий, а дальше уже я сама сумею справиться. К тому же мне всё равно надо было найти Шутен-доджи, чтобы разыскать Мирухи. Хоть она не слишком приятная особа, но в некотором роде теперь моя родственница. Хорошо ещё, что это весьма условное родство.
  Айджи некоторое время ещё обсуждал с другими Тсучимикадо, какие действия по этому поводу им стоит предпринять, при этом окончательно убедив меня, что лучше будет заняться этим самой. По большей части они рассуждали, как именно сообщить правительству об этом происшествии, и какое ведомство теперь должно этим заняться. Наконец, они закончили разговаривать, и мы вернулись к обследованию содержимого памяти Исами. Нам осталось посмотреть только фрагмент с нападением на Маэбаси, и там не оказалось каких-либо неожиданностей, разве что мы уточнили некоторые детали их атаки.
  - Теперь остался только ещё один вопрос, - объявил Айджи. - Хотя мы и нанесли тэнгу существенный удар, но будет лучше на некоторое время поддерживать повышенный уровень боеготовности, чтобы в случае опасности отразить новый удар. Так что, хотя все сейчас и устали, нам будет необходимо обговорить совместные меры по обеспечению безопасности.
  Ещё пока тот говорил, Ринко попросила у меня прибавить ей сил, и когда Айджи закончил, она уже связала наши сознания в единую сеть.
  - По поводу Шутен-доджи, - сразу же начала мысленный разговор Куэс. - Я понимаю, что одно время вы были союзниками, но это происшествие необходимо будет расследовать.
  - Да, - ответила ей я. - Я сама этим немедленно займусь. Сидзуку, - направила я на неё фокус мыслепослания. - Ты не могла бы мне помочь добраться до места, где было расположено поселение Раккота, пока все остальные будут отсыпаться?
  - Разумеется, - незамедлительно откликнулась она.
  - Тогда я тоже с вами лечу, - сразу же передала Химари.
  - Может нам стоит полететь туда всем вместе? - среагировал Юто.
  - Лучше сейчас отдохните, а то вы не выспитесь, - ответила Химари. - К тому же, кто-то из нас, лучше всего ты и Куэс, должны остаться на случай, если вернутся тэнгу. И не волнуйтесь. Я направляюсь вместе с ними, только чтобы быть уверенной, что там не возникнет каких-нибудь новых проблем.
  С этим все остальные согласились, и мы переключились целиком на беседу с Айджи. Как выяснилось, он хотел некоторое время подержать в Токио часть магических предметов на случай нападения на них тэнгу. В свою очередь он пообещал нам подержать здесь часть контингента Тсучимикадо для дополнительной охраны. Хоть это и было больше в их пользу, но преимущества для нас тоже были несомненны, так что мы быстро согласились. Разговор уже подходил к концу, когда от Ринко пришла новая, сквозившая убеждением мысль:
  - Лучше будет поговорить с Нурарихёном об обмене сейчас, когда совсем недавно провалилась его попытка получить информацию с Исами, а вы действовали сообща. Кроме того, сейчас мы находимся на нашей территории, и лучше проводить переговоры здесь, чем у него дома.
  Хм... Пожалуй, это действительно имеет смысл. Сейчас действительно самый подходящий для этого момент. Я подошла к Айджи и быстро прошептала ему на ухо просьбу. В конце концов, он обещал поддержать меня в этом деле. Тот в ответ кивнул и заговорил:
  - Уважаемый Нурарихён, есть ещё один вопрос, который мы хотели бы обговорить с вами наедине. Вы не будете против? - обратился Айджи уже к Сутоку.
  - Разумеется, я вас подожду, - ответил тот и покинул штабную комнату.
  Я подождала немного, пока он отойдёт подальше, после чего заговорила с Нурарихёном.
  - Я заметила, что мы оба были разочарованны результатами сканирования памяти Исами. Для нас обоих среди его секретов не было ничего полезного.
  - Я бы не сказал, что был разочарован, - немедленно ответил Нурарихён, - но был бы не против, если бы там оказались какие-нибудь полезные сведения.
  - Согласна с вами, так что у меня есть полезное для нас двоих предложение, - перешла я сразу к делу. - Почему бы нам самим не помочь друг другу, вместо того, чтобы связываться с малопригодными для нас вещами.
  - Я слушаю, - заинтересованно ответил он.
  Я рассказала ему уже разработанное нами предложение на счёт обмена сведениями о развитии сил и контроля эмоций, не забыв сказать об обучении друг друга. Насколько я с Ринко следили за его реакцией, что-то у него такое действительно было. Кроме того, время от времени к разговору подключались Куэс с Ринко, доказывая Нурарихёну, что это предложение более выгодно клану Нура, поскольку у того значительно больше аякаси, которых можно будет обучить.
  - Это, разумеется, неплохое предложение, - осторожно начал Нурарихён, - но, как вы и сами сказали, это приведёт к нежелательному для меня перераспределению сил в союзных кланах. Так что для меня это не так уж выгодно, как вы пытаетесь представить. К тому же, как я понимаю, вы всерьёз нуждаетесь в моих разработках.
  - Определённо, он хочет ещё что-нибудь с нас получить, - переслала я всем остальным мысль и через мгновенье ощутила согласные отклики.
  - Вы тоже серьёзно нуждаетесь в её разработках, - присоединился к беседе Айджи. - Разумеется, со временем вы сумеете воспроизвести или вообще отказаться от их использования, но Амакава могут обратиться к одному из союзных с вами кланов, что создаст излишнее напряжённости в вашем союзе. На мой взгляд, вам лучше сейчас согласиться. Это предложение действительно хорошее, учитывая, что вы получаете гораздо больше.
  - Остальные не смогут дать вам настолько много, как я, - ворчливо заметил Нурарихён и задумался. - Согласен, - наконец, после небольшой паузы произнес он. - Думаю, мы обговорим детали уже после свадьбы Рикуо, которая состоится завтра. Сегодня мы займёмся подготовкой к этому событию, а завтра я жду всех вас на ней. Послезавтра же мы сможем серьёзно заняться тренировками.
  Неожиданная новость! Надо будет сходить и заранее поздравить молодожёнов. Хм, что-то в последнее время часто происходят свадьбы. Всего лишь пару дней назад Юто женился на Ринко, Химари и Куэс, а теперь в брак вступает Рикуо. Определённо это тенденция.
  
  
  За пределами убежища. Нурарихён и Сутоку
  
  Обоих высших аякаси окружил не пропускавший звук золотой купол, сразу после чего Нурарихён спросил:
  - Нас здесь точно никто не услышит?
  - Нет, купол непроницаем, - ответил ему Сутоку. - Так о чём ты хотел со мной поговорить, к тому же так срочно?
  - О Шутен-доджи, - немедленно откликнулся глава клана Нура. - У тебя привычка надолго пропадать, а нам необходимо поговорить на эту тему, и лучше, чтобы об этом не знали посторонние.
  - Как я понимаю, ты не поверил тому, что это было всего лишь трюком Раккота с целью объединить совет тэнгу и старейшин? - задал вопрос Нурарихёну Сутоку.
  - Такое действительно могло произойти, но верно, мне в это не в это не очень вериться, - ответил тот. - Хотя, зачем гадать, если можно спросить у того, кто знает больше. И ещё. Когда мы обсуждали позавчера Шутен-доджи, ты сказал, что для него ещё не подошло время. В связи с последними событиями я бы хотел задать вопрос. Не подошло ли оно теперь?
  - Время уже подходит, но ещё не пришло. Пока необходимо дать им, - кивнул Сутоку в сторону убежища, - время разобраться в том, что случилось. Что же касается вопроса о том, ли устроил это Шутен-доджи, то могу только сказать, что мне тоже не всё известно, - при этих словах Нурарихён тихо усмехнулся, мало поверив Сутоку. - Единственное, могу посоветовать, не распускать пока войска. Впрочем, ты и сам бы не стал так поступать.
  - Разумеется, - немедленно откликнулся Нурарихён. - Твои поданные пока ещё не приведены к власти, кроме того, меня беспокоит, какие возможности открывает перед Шутен-доджи нынешняя эпоха, - про то, что у того были личные причины его недолюбливать, Нурарихён не стал добавлять. - Как я понимаю, у тебя есть на его счёт какие-то свои планы?
  - Сделать так, чтобы он прекратил, наконец, заниматься всякими глупостями, - равнодушно ответил Сутоку. - Скоро нас всех ждут серьёзные испытания, а мы к ним пока не готовы.
  - И что это за испытания?
  - Пока мне самому ещё не понятно, поскольку я раньше никогда не сталкивался ни с чем подобным. К тому же это слишком широкое явление, охватывающее почти весь наш мир, так что в нём трудно выделить что-нибудь конкретное. Единственное, что сейчас можно сказать, это то, что его никоим образом нельзя избежать. Можно только подготовиться к встрече с ним, чем я и намерен заниматься.
  - Звучит малопонятно, - заметил Нурарихён и после небольшой паузы вновь продолжил говорить. - А что на счёт Раккота? Про него что-то можно узнать?
  - Хочешь попытаться его поймать и привести к присяге? - уточнил Сутоку. Нурарихён в ответ промолчал, дожидаясь ответа.
  Сутоку некоторое время сидел, сосредоточенно прислушиваясь к чему-то внутри себя, а потом ответил:
  - Он сейчас двигается в Токио и вскоре пытается сбежать из страны.
  - Что же, тогда мне следует поторопиться, - заметил Нурарихён. - Не поможешь мне поскорей добраться до дома?
  
  
  Поселение тэнгу в центральной части Хонсю.
  
  Вертолёты неслись над землёй, стараясь не подниматься слишком высоко в воздух, и подлетая к небольшому поселению нечисти на фоне уже подымающегося солнца, чтобы уменьшить вероятность их обнаружения случайным наблюдателем. Впрочем, эта примитивная уловка практически ничем им не помогла, поскольку тэнгу заранее узнали об их подлёте от духов. Но одно дело - знать, и совсем другое - что-нибудь с этим сделать.
  - Там, - указала сжимавшая амулет ведунья на прятавшуюся за деревьями группу тэнгу. - Они нас атакуют.
  Сидящий в соседнем кресле пилот молча кивнул, и через несколько секунд выпущенная вертолётом ракета уже неслась к цели: заклинателю духов, который безуспешно пытался заставить духов испортить подлетевшие к его деревне машины. Сидевшие в вертолётах маги отгоняли выпущенных им духов, мешая тем подойти поближе, а через секунду после выстрела эфирные создания разлетелись в стороны, поскольку управлявший ими тэнгу был убит взрывом ракеты вместе с ещё несколькими его соплеменниками. Других же сильных заклинателей в поселение на тот момент не оказалось. Оно было не таким уж большим и рядом с ним не находилось достаточно важных объектов, так что совет тэнгу не стал тратить силы на его дополнительную защиту. Воинов, а тем более хороших заклинателей, и так сейчас не хватало, чтобы прикрыть и более важные объекты. Именно из-за слабости поселения оно и стало целью атаки экзорцистов. Те собирались на его примере показать остальным, что бывает, когда им пытаются сопротивляться.
  Буквально через пару секунд после первого взрыва, раздался второй. Уже другой вертолёт выпустил ракету, на этот раз по скоплению нечисти, в котором один из тэнгу слишком уж активно воздействовал на воздух, стараясь достать боевые машины. У него, конечно, всё равно бы ничего не вышло. Пилоты держались безопасной дистанции, на которой выстрелы магии уже бы полностью рассеялись, и было практически невозможно достать до них на таком расстоянии чарами, кроме того, вертолёты были защищены магическими печатями от подобных вещей. Маги не сидели без дела этой ночью и хорошо подготовились к столкновению со сверхъестественными существами, умеющими управлять стихиями.
  Покончив с наиболее активно сопоставляющимися аякаси, вертолёты открыли беспорядочный пулемётный огонь по тэнгу, заставляя тех скрыться в пещерах. Обычные пули не могли нанести нечисти серьёзного вреда, но цель этой стрельбы заключалась вовсе не в этом. Пилоты боевых вертолётов лишь прикрывали высадку основного десанта экзорцистов, и те не заставили себя долго ждать, спустившись на землю.
  Томас Андерсон быстро выбрался из приземлившегося транспортного вертолёта, уже держа наготове оружие, а вслед за ним то же самое проделала и его команда. Хоть оставшиеся в воздухе вертолёты и прикрывали сейчас их, но разбежавшаяся по пещерам нечисть могла выбраться оттуда в любую секунду, так что было необходимо сохранять боевое построение и быть готовым отразить нападение. Эта операция должна была пройти без каких-либо осложнений. Ему и так пришлось лично принять в ней участие, чтобы реабилитироваться в глазах начальства после последних провалов.
  Вспомнив ещё раз о недавних неприятностях, Томас недовольно поморщился. Слишком уж быстро начальство узнало о той стычке с Амакава и, самое главное, о её результатах. Но, по крайней мере, ему всё же удалось свалить часть вины за предыдущий провал на местных...
  Последними из вертолёта вышел высокий темноволосый мужчина, на счёт которого Томас питал особые надежды. Четвёртый уровень силы, элита подразделения экзорцистов. Равная по силе магесса в данный момент выходила из другого вертолёта, но в свой Андерсон посадил мужчину, посчитав, что тот будет более надёжен, чем агент-женщина.
  - Ну, что, - повернулся Томас к своему отряду. - Начнем зачистку местности. С этой минуты наземная часть нашей операции началась. Туда, - указал он на ближайший вход в пещеру.
  Группы, объединившись, направились быстрым шагом к пещере, причём часть из них, вооружённая автоматами, непрерывно следила за окружением, прикрывая перемещение всех остальных. Едва они достигли цели, как один из военных быстро кинул внутрь сигнальный факел, осветив пещеру, а вслед за ним некоторые спецназовцы кинули туда отстёгнутые от поясов гранаты, от которых начало распространяться белесное облако газов. Едва дым поднялся достаточно высоко, часть магов принялась гнать его вглубь пещеры, где спряталась нечисть.
  Томас удовлетворённо кивнул. Низшая нечисть недалеко ушла от животных организмов, от которых она произошла, и очень скоро прятавшиеся в пещеры тэнгу будут вынуждены её покинуть, если, конечно, среди них неожиданно не найдётся какого-нибудь необычного таланта в управлении воздушной стихией. Впрочем, на этот случай они тоже подготовились...
  Неожиданностей не случилось. Очень скоро из дыма вывалились первые человекоподобные фигуры, которые встретил огонь из зачарованных пуль и магических ударов. А когда внутри осталось совсем мало аякаси, за дело взялись специально ожидавшие этого маги. Двое самых лучших специалистов находили по свечению аур нечисть и наносили по ней площадные удары, выжигая её огнём на расстоянии, пока менее талантливые маги прикрывали их щитами. Скоро всё было закончено, и в пещере не осталось никого живого.
  - Переходим к следующей пещере, - объявил Андерсон. - Не забываем держать строй и пока не расслабляйтесь, их всё ещё больше, чем нас, - напомнил он всем остальным.
  Группа всё тем же построением быстро перебралась к следующей пещере, где повторила уже проделанный ранее трюк с факелом и химическими гранатами.
  - Что-то идёт не так, - внезапно объявила относящаяся к элите магесса. - Похоже, кто-то пытается остановить распространение газа магией, - и приготовилась нанести по сопротивляющемуся аякаси удар, но через секунду остановилась, поскольку ситуация изменилась, а ей было необходимо экономить ману. Впереди её ожидало ещё очень много работы. - Впрочем, у него ничего не вышло. Он сумел только немного замедлить его распространение.
  Словно в ответ на её слова, несколько фигур, пока видимых из-за дыма только в аурном диапазоне, начало приближаться к границе белесой дымки. Следившие за этим экзорцисты уже дали команду готовиться стрелять, как вдруг из-за белесой завесы что-то вынырнуло и полетело в сторону людей, а одновременно с этим внезапно погас факел, погрузив всё происходящее в пещере во тьму. Однако, члены отряда сразу поняли, что летит в их направлении и резко отшатнулись в стороны. Граната! Большинство военных кинулось на рефлексах на землю, экзорцисты же, в основном, прикрылись щитами, правда, последнее мало им помогло, так как граната неожиданно проявила чудеса ловкости, обойдя их. Один из солдат бросился на гранату в безуспешной попытке прикрыть её своим телом, но та сумела увернуться и метнулась к одному из сильнейших здесь магов, который так и остался стоять, понадеявшись на свои, обойдённые гранатой щиты. Всё, что успели заметить те, кто стоял поблизости, это необычный каменный ободок, облегающий гранату, а через мгновенье та взорвалась, ранив находившихся рядом с ней людей.
  На этом проблемы экзорцистов не закончились. В следующее мгновенье после взрыва, огороженная барьерами магесса неожиданно зашаталась и упала, прижимая руки к торчащей в груди массивной каменной сосульке. Ни щиты более слабых магов, ни специально надетый на операцию бронежилет, не спасли её.
  Оставшиеся на ногах экзорцисты и военные в ответ открыли шквальный огонь по дыму, впрочем, это не слишком им помогло, поскольку в ответ сначала полетели ещё каменные сосульки, раня или убивая людей, а потом угрожающе заскрипел потолок пещеры и с него начали падать первые крупные камни.
  - Всем назад, - скомандовал отступление Томас Андерсон, и экзорцисты вперемешку с военными бросились к выходу из пещеры, унося с собой своих убитых и раненых, благо они успели зайти вовнутрь всего на несколько шагов. Очень вовремя. Едва из пещеры вышел последний человек, как потолок обвалился, надёжно заблокировав проход.
  "Проклятье, - машинально подумал Андерсон. - Нужно срочно отступать, чтобы помочь раненым. Столько смертей мне точно не простят".
  Словно подгоняя его, из-под земли вынырнули камни и принялись атаковать его отряд. Люди были в бронежилетах, кроме того, маги часто успевали подставить свои щиты, но всё равно, некоторые уже получили новые, пусть даже не слишком серьёзные, но болезненные ранения.
  - Отступаем, - приказал Томас, после чего обратился к стоявшей рядом волшебнице. Пусть она не была такая сильная, как находящаяся практически при смерти магесса четвёртого уровня силы, но тоже кое-что умела. - Подожги его.
  Та поняла и, кивнув, и прямо на ходу разожгла в пещере пламя. Пусть оно было не слишком широким или сильным, так что принёсший им столько неприятностей аякаси выживет, но это была их маленькая месть за поражение.
  
  * * *
  
  Древний горный тэнгу ещё раз взглянул своим разбуженным заклятьем внутренним взором на улетающие вертолёты. Те наконец-то убрались, правда, всё равно перед этим постреляли по нескольким пещерам взрывными снарядами, называемые странно: ракеты, и теперь ему придётся откапывать тех, кто находился внутри. К счастью, погибли только находившиеся в самой первой пещере аякаси и те, кто был убит раньше на поверхности.
  - Всё в порядке, друг? - спросил подошедший сзади карасу-тэнгу*
  *карасу-тэнгу - вороноподобные тэнгу.
  Тот всё это время сдерживал распространение газа, чтобы он сработал, как дымовая завеса, и сыграл против нападавших. Правда, нескольким тэнгу всё равно пришлось зайти в него, чтобы создать у людей иллюзию того, что их атака удалась. Пусть это было и рискованно, но позади них оставались их родные и дети.
  - Всё в порядке, - ответил тот. - Такого старого волка, как я, нелегко свалить.
  Сказав это, аякаси расслабил ауру, и прилипшие к его телу камни, которые всё это время защищали его от атак врага и пламени, с грохотом попадали на пол. Горный тэнгу действительно прожил длинную жизнь и, хотя так и не перешёл границы разделяющей обычных аякаси от высших, его нельзя было так просто взять примитивными людскими трюками, вроде рассеянной по воздуху не магической отравой.
  - Как там остальные? - спросил он, имея в виду отвлекавших людей тэнгу.
  - Некоторые серьёзно ранены, - ответил мастер по воздуху, - но их уже перевязывают и с ними всё будет в порядке.
  Волкоподный аякаси удовлетворённо кинул. Всё же хорошо, что он не стал рисковать и, едва услышал о начале войны с людьми, начал готовить эту ловушку. Строитель тоже способен на многое, особенно если дать ему на это время... И хорошо, что у одного из тэнгу в поселение было прихваченное где-то трофейное оружие людей. Оно сослужило им сегодня неплохую службу.
  
  
  В то же самое время. Отступающая армия тэнгу
  
  - Согласно собранным данным..., - начал перечислять убитых один из личных помощников Акено.
  Тот внимательно слушал. Похоже, что в живых осталось только четыре советника, включая его самого, духи же большинства из убитых были схвачены и запечатаны, кроме одного единственного, которого спасли вовремя оказавшиеся на месте заклинатели. К счастью, противник захватывал только головы убитых, так что они легко перехватили контроль.
  "Таким образом, нас осталось четверо живых и ещё двое находятся в форме призраков, включая Рио в холле совета, - холодно подумал Акено. - И пока совершенно непонятно, что со старейшинами. Разведчики ранее обнаружили два обезглавленных трупа, но непонятно, что с ними стало дальше, а так же что с оставшимися в живых. В любом случае, погибшие теперь надолго выбыли из игры и мало чем смогут нам помочь".
  - Что же касается старейшин, - продолжил говорить помощник, Акено немедленно прислушался, - то у нас кое-что появилось по Раккоту. Ментальные связи, соединяющие его с захваченными людьми, полностью исчезли.
  - Погиб или схвачен? - поинтересовался Акено.
  - Похоже, ни то и ни другое, - произнёс молчавший до сих пор заклинатель. - Нити исчезли без остатка, а не оборваны, как обычно бывает в подобных случаях, так, скорее всего, что их убрал сам Раккот.
  "Скорее всего, сбежал, - решил Акено. - Иначе бы давно уже связался с нами. Жаль, что кристалл для связи с ними находился у погибшего Масао, - мелькнула у него мысль. - С его помощью можно было бы попытаться чего-нибудь прояснить".
  Неожиданно кустарник на другой стороне поляны раздвинулся, и из него вышла группа тэнгу, среди которых, к своей радости, Акено увидел одного из старейшин: Маширо. То, что к нему подходят аякаси, он уже ощутил немного ранее, но не знал, что среди них находится полностью спрятавший свою силу повелитель холода.
  Акено подождал, пока тот подойдёт поближе, и тогда уже заговорил:
  - Приветствую вас. Могу я узнать, что случилось с остальными?
  - Без понятия, - прорычал Маширо. - На нашу группу неожиданно напал Сутоку вместе с Тсучимикадо, и они вместе сумели раскидать нас. Мне посчастливилось от них оторваться, но я не знаю, что стало со всеми остальными. Их зеркала не отзываются, а зеркало Раккота уничтожено с его стороны.
  - Нам удалось кое-что выяснить, - сказал Акено и принялся рассказывать, что ему только что стало известно, отметив про себя, что рассказанная Маширо история несколько противоречит описанной разведчиками картине боя. Правда, он не стал развивать эту тему.
  - Значит, Раккот решил сбежать, а Исами с Кином погибли, - задумчиво произнёс Маширо. - Судьба же Акиума неизвестна. Скорее всего, он тоже погиб, иначе бы вышел со мной на связь. Впрочем, возможно, что он, как Раккот, сбежал.
  - Мы постараемся это как-то выяснить, - пообещал ему Акено, - как и попытаться освободить их духов, если они пленены людьми. В данный же момент могу я поинтересоваться вашими дальнейшими планами?
  Маширо ненадолго задумался. Разумеется, он мог подобно Раккоту сбежать и спрятаться или вообще покинуть страну, но тогда бы ему потом пришлось скрываться по углам всю оставшуюся вечную жизнь, а ему это чересчур надоело за последние несколько сотен лет. К тому же даже до той дыры, где он до сих пор прятался, дошли слухи, из которых следовало, что люди опять приближаются к новому кризису. Прошлый, во времена Второй мировой войны, он пропустил, и в результате почти всю власть над аякаси в стране перехватил Нурарихён. К тому же новый кризис обещал быть гораздо глубже, такого уже не было несколько тысячелетий, так что тот, кто оседлает его волну, может заполучить гораздо больше, чем власть над прячущимися от людей сверхъестественными созданиями на небольшой группе островов. Есть за что побороться... Если же возникнет серьёзная опасность, то всегда можно вновь сбежать при помощи всё того же трюка. Надо только быть настороже и чаще находится в своей ледяной форме, желательно посреди толпы обычных аякаси, которых можно будет использовать в качестве живого щита.
  - Кажется, у меня появились новые счета к людям, как и у вас, - ухмыльнувшись, ответил Маширо. - Думаю, наш союз от этого только окрепнет.
  - Рад это слышать, - откликнулся Акено и пожал ему руку, впрочем, ни на мгновенье тому не веря. - И первым делом нам следует разобраться в том, что сегодня произошло. Некоторые из свидетелей заявляют весьма интересные вещи. Кроме того, весьма необычно для охотников на демонов использовать настолько могущественные заклинания.
  
  
  Сидзуку
  
  После завершения встречи в штабной комнате, мы принялись собираться. Химари вновь прихватила с собой множество вещей, которые могут нам пригодиться. Кроме того, мама Ринко предложила провести перед отлётом ещё один психологический сеанс, но мы, обсудив, отказались от этой идеи, решив подождать, пока она с Куэс выспятся. Напряжение после битвы уже спало, так что половина моей семьи была в полусонном состоянии, в котором не стоит заниматься столь ответственными делами.
  Наконец, мы закончили собираться и направились в нужное нам место. Так как Тсучимикадо узнали о нашей экспедиции, то несколько человек из их клана полетело вместе с нами, к счастью, на своём собственном духе. Таме, правда, пришлось тащить их, чтобы они не отстали от нас. Подозреваю, они не до конца доверяют нам в этом вопросе, а возможно просто хотят перестраховаться и убедиться во всём самим. Тсучимикадо слишком осторожные. Если бы не эта их особенность, думаю, что мы бы полностью разрешили проблему с тэнгу. Правда, Химари и Тама, с которыми я успела посекретничать перед полётом, думали немного иначе, но я всё же была в этом убеждена.
  Мы уже успели преодолеть значительное расстояние, когда мама подошла к молчавшей всё это время Таме и спросила:
  - Ты грустишь? - нежно сказала она.
  - Ага, - кивнула та. - Мне не слишком нравиться то, что мы делаем, хоть я и осознаю, что это необходимо, - немного ворчливо добавила она.
  - Мне тоже это не нравится, - сказала Химари. - В конце концов, я так же сражалась вместе с ним с Сусуми, но этот случай необходимо расследовать. Будем надеяться, что всё обойдётся. Всё же в тот раз он сражался со старейшинами, и не думаю, что кто-то будет сильно возмущаться по этому поводу.
  - У меня большие сомнения, что всё будет так просто, - вздохнула Тама. - Слишком уж много вопросов, связанных с ним, появилось за последнее время.
  - Тогда нам только надо будет его остановить, прежде чем он попадёт из-за этого в серьёзные неприятности, нано, - присоединилась я к разговору. - Нам нужно это сделать, если мы не хотим, чтобы у него потом возникли проблемы.
  - Пожалуй, ты права, Сидзуку, - сказала немного повеселевшая Тама. - За ним действительно нужно следить, чтобы он не попал в неприятности. Пока мы путешествовали вместе, мне постоянно приходилось этим заниматься.
  Похоже, эта проблема была успешно разрешена, но тут мне в голову пришла одна мысль. Я быстро перевела взгляд на летевший неподалёку дух с Тсучимикадо. Похоже, всё в порядке. Они не слышали, о чём мы сейчас говорили. Хоть мы и не разговаривали о чём-то важном, но будет лучше, если нас не будут подслушивать.
  - Можешь не беспокоиться, они не могут нас услышать, - сказала, догадавшаяся о моих мыслях, Тама. - Райу, как и их дух, удерживает воздух, по которому распространяется звук, только в пределах своей собственной ауры, так что когда мы летим на достаточно большом расстоянии, они не смогут нас подслушать.
  Любопытная информация. Не знала о такой особенности этих духов. Вот почему, когда мы летели вместе с Лайтинг, то делали это почти вплотную.
  - Значит сейчас, впервые за долгое время, мы можем, наконец, расслабиться и поболтать в своё удовольствие, - совсем неожиданно объявила Химари. - Этим определённо необходимо воспользоваться.
  А ведь мама права. Почти весь вчерашний день рядом с нами был кто-то посторонний. Пожалуй, стоит наверстать упущенное.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы, наконец, прибыли на нужное место, то обнаружили, что здесь полно военных, пытавшихся разобраться, что здесь такое произошло. Вначале я хотела незаметно проникнуть за их оцепление и, никого не потревожив, проделать всю работу, но прибывшие с нами Тсучимикадо сказали, что на этот счёт не следует беспокоиться и связались с кем-то по сотовому.
  Мы подождали около пяти минут, после чего нам перезвонили и сказали, что можно идти к лагерю, нас там встретят. По-моему, всё же было бы гораздо быстрее сделать это втихаря. Однако, мы направились к указанному месту, и там нас уже ожидали несколько солдат, которые после того, как Тсучимикадо показали свои документы, проводили нашу группу к остаткам поселения.
  - Пока до сих пор до конца неясно, что здесь произошло, - стал рассказывать старший среди них по званию, пока мы шли. - Кроме самого взрыва, в этом месте оказалось несколько не обозначенных нигде строений, к счастью, давно заброшенных.
  При этом он, подобно всем остальным в их группе, постоянно косился на меня с Сидзуку. Было заметно, что ему интересно, что среди нашей группы делают дети, но он не решался об этом спросить.
  - Почему вы думаете, что они заброшены? - поинтересовалась Химари.
  - Мы не нашли здесь фрагментов тел, так что тут никто не проживал, - ответил провожавший нас офицер. - Кроме того, это какие-то древние здания.
  Ясно. Поскольку большинство останков аякаси быстро распадаются, а те части, которые даже останутся, примут скорее за покорёженные останки животных, чем за человеческие, то не удивительно, что военные посчитали, будто бы здесь никто не проживал. Впрочем, если учесть, что они, скорее всего, не в курсе существования магии и аякаси, то подобная ошибка была неизбежна.
  Наконец, мы добрались до остатков поселения. Места, где раньше находились дома, легко угадывались, правда, больше по подвалам и остаткам фундамента. Заодно, стало понятнее, что имел в виду офицер, говоря, что это были древние здания. Судя по валяющимся обломкам, они были возведены по уже устаревшим сейчас технологиям, поэтому естественно, что военные приняли их за хорошо сохранившиеся остатки какого-то старого, давно заброшенного в лесу поселения, которое, несмотря на прошедшее время, хорошо сохранилось.
  - Вот здесь и произошёл взрыв, - указал офицер на совсем небольшую для проделанных разрушений воронку. - Судя по характеру разрушений и найденных нами следов химикалий, это был мощный термобарический заряд, но как именно он здесь оказался, до сих пор остаётся непонятным. Возможно, вам удастся выяснить что-нибудь ещё. Меня проинструктировали привести вас на это место, после чего, не мешать вам работать. Вам понадобится охрана?
  Неплохо. Скорее всего, касающийся нас приказ стал подготавливаться, едва мы вылетели. Может быть, даже лучше, что мы стали действовать официально. Так будет гораздо меньше проблем во время работы.
  - Нет, - ответил один из Тсучимикадо. - Не думаю, что здесь нам будет грозить какая-то серьёзная опасность.
  - Хорошо. Но, если что, то вы можете позвать нас на помощь, мы будем рядом. И осторожнее с сохранившимися подвальными помещениями, не упадите в них, - посоветовал офицер, после чего принялся отдавать приказы солдатам.
  Я немного подождала, пока они не отойдут подальше, и поинтересовалась у Тсучимикадо тихим голосом:
  - Интересно, что ему сказали относительно нас?
  - Как обычно, что прибудет спецгруппа, и что нам не надо задавать лишних вопросов, - ответил один из их группы. Понятно. - Ну что приступим, - обратился он к нам троим.
  В ответ я кивнула и принялась за дело. Прежде всего, я проверила, не осталось ли поблизости кого-то из духов погибших. Хм, несмотря на то, что прошло уже несколько дней, пара из них всё же задержалась на этом месте, в данный момент паря неподалёку от разрушенной деревни. От обычных обитателей мира духов их отличала более выраженная форма, похожая на ту, что была у них при жизни, кроме того, в них ещё чувствовалась тоска по утраченной жизни.
  - Тут есть пара духов аякаси, - объявила я. Тсучимикадо только ещё начали работать, привлекая окрестных духов и пытаясь выбрать из них нужных. Всё же магия в некоторых вопросах неудобнее естественных способностей. - Я сейчас их подманю.
  Полученные нами новости не слишком-то обнадёживали. Конкретно эти двое действительно проживали в поселении Раккота, но не представляли себе, что послужило причиной его разрушения. Это плохо. Маловероятно, что Раккот стал так запросто уничтожать существенную часть своих же собственных последователей, а в памяти духов отпечаталась гибель значительной части поселения. В связи с этим, шансы на то, что это сделал Шутен-доджи, существенно возрастают. Правда, Раккот всегда мог подделать их воспоминания...
  Помимо этого, нам удалось выудить ещё кое-какую полезную информацию. Мне удалось узнать, как на самом деле выглядел Раккот, и ещё то, что все или большая часть его марионеток погибли во время взрыва. Те знали их в лицо, как особенно приближённых к их повелителю аякаси, и видели призраков некоторых из них сразу после своей смерти.
  - Благодарю вас за помощь, без вас бы это было гораздо труднее, - объявил самый старший и, по-видимому, главный мужчина среди Тсучимикадо. - Теперь, я полагаю, нам надо сообщить о результатах Айджи.
  - Подождите немного, - обратилась я к ним. - У меня неожиданно возникла одна идея, - после чего озвучила её.
  Тот согласились, что это будет полезно сделать, и я принялась за создание плотных иллюзий Раккота в его человеческом обличье и в виде аякаси, на основе того, что извлекла из памяти духов. Как только я закончила с этим, Тсучимикадо связались через сикигами ворона с Айджи.
  - Какие у вас новости? - обратился он к нам, и пока его подчинённые рассказывали, что нам удалось выяснить, я размышляла над ситуацией.
  Определённо мне нужно каким-то образом опередить их и первой разобраться в том, что тут произошло, чтобы найти и остановить Шутен-доджи, пока тот не натворил чего-нибудь. Но вот как этого добиться? Надеюсь, что моя задумка удастся, и я выиграю немного времени, правда этого будет недостаточно. Хм, возможно, стоит попытаться раздобыть ещё какую-нибудь информацию о том, что случилось, надо только придумать, как.
  - Это неприятные известия, - заявил Айджи, когда его закончили вводить в курс дела. - Значит, это - Раккот, - произнёс он после того, как осмотрел мою иллюзию.
  - Да, господин Айджи, - ответил глава группы Тсучимикадо.
  - Похоже, именно его я видел недавно на поле боя, - заметил ворон. - А, значит, Шутен-доджи действительно лишил его всех марионеток. Плохо, что мы не знали об этом раньше... Это ведь полуматериальная иллюзия? - обратился он уже ко мне.
  Так, он уже уверен, что этот взрыв устроил Шутен-доджи. Впрочем, это было ожидаемо. Буду пока продолжать действовать, как вначале и планировала.
  - Да, - подтвердила я.
  - Хорошо, - продолжил Айджи. - Сфотографируйте её и перешлите в штаб-квартиру в Токио. Возможно, удастся что-то ещё предпринять, хоть это и маловероятно.
  Так, пока что всё идёт так, как я и предполагала. Надеюсь, что их возня с Раккотом поможет мне выиграть немного времени и разобраться с этим делом самой. Правда, стоит поторопиться. У Тсучимикадо вполне достаточно ресурсов, чтобы заняться сразу обоими делами.
  Глава группы сделал несколько снимков на фотоаппарат, кроме того, они сняли его изображение на телефоны и кому-то переслали их, скорее всего, чтобы сразу же пустить в дело. Химари так же пощёлкала несколько раз иллюзию, сохраняя её на будущее в памяти своего сотового. Наконец, они закончили, а я как раз успела за это время хорошо продумать, что же мне делать дальше.
  - Благодарю вас за помощь, - обратился Айджи к нашей группе. - Что вы сейчас планируете делать? Направитесь обратно в убежище?
  - Возможно, мы тут ещё немного задержимся, - ответила я за всех. - Мне бы хотелось поискать психометрические* отпечатки на месте взрыва. Возможно, удастся ещё что-нибудь выяснить.
  *психометрия - чтение с предметов памяти о прошедших событиях.
  - Хорошо, - ответил ворон. - Задержитесь здесь ещё немного, - обратился он уже к представителям своего клана, после чего вновь повернул голову к нам. - Если удастся найти что-нибудь интересное, свяжитесь со мной.
  - Конечно, господин Айджи, - ответила вежливо Химари.
  Хотя всё равно рано или поздно придётся делиться, но, возможно, сейчас мне удастся придержать для себя некоторые детали, которые приведут меня к цели. Напрямую обманывать союзников всё же не стоит, но сохранить кое-что для себя следует, тем более что они сами часто это делают. Мы попрощались с Айджи, и я принялась за работу.
  Я вернулась к воронке и начала медленно просеивать своим разумом окружающие предметы, стараясь найти свежие следы. Так, есть отклик..., ничего интересного, всего лишь пустышка.
  Некоторое время все остальные смотрели, как я ищу отпечатки памяти, но когда я переходила на новое место, один из Тсучимикадо всё же спросил меня:
  - Госпожа Амакава, вы уже что-нибудь нашли?
  - И да, и нет, - честно ответила я. - Пока что я обнаружила только вспоминания о взрыве или моменте смерти, а я ищу немного другое.
  - И что же это? - переспросил он.
  - Что-то более конкретное, которое помогло бы однозначно выявить устроителя взрыва, - немного поучающим тоном пояснила я. - Например, воспоминания о том, как это взрывное устройство оказалось здесь.
  Похоже, что Тсучимикадо прониклись важностью этой работы, по крайней мере, из их эмоциональных аур пропало подавляемое нетерпение. Некоторое время я продолжала обследование, пока не наткнулась на подходящий мне фрагмент. Так, уже неплохо, хотя пока и мало. Дальнейшие поиски привели меня к ещё одному отпечатку памяти, возникшему при гибели одного местного аякаси, но больше я ничего особенного так и не нашла. Впрочем, надеюсь, этого будет достаточно.
  - Насколько удачными были поиски? - поинтересовался глава группы Тсучимикадо, после того, как я объявила, что закончила.
  - Средне, - ответила я. - Мне удалось увидеть само устройство незадолго до взрыва, но я так нигде не нашла момент его появления. Всё, что мне удалось почувствовать, так это удивление окружающих от его вида. Кроме того, тем самым мне удалось подтвердить, что содержимое памяти тех двух духов не было подделано.
  - Что же, это уже неплохо, - заметил он, после чего связался с Айджи, чтобы передать тому последние новости.
  Тот внимательно выслушал нас и заметил, что это мало чего добавляет к картине взрыва, но всё равно полезно, после чего поинтересовался, будем ли мы ещё чего-то искать.
  - Пожалуй, что нет, - ответила я. - Можно было ещё расспросить духов местности, но, обычно, от этого мало толку.
  - Согласен, - ответил Айджи. - Но всё же это необходимо проверить. Вы не подождёте нашу группу?
  Мы заверили, что подождём, после чего отошли в сторонку и стали смотреть, как маги призывают различных духов. Впрочем, почти сразу после этого Химари показала условный знак, что нам необходимо скрытно поговорить, так что я начала передавать между нами наши мысли, хотя без помощи Ринко это было труднее. Приходилось находить нужные мысли в чужом разуме, после чего пересылать их другим.
  - Я заметила, что ты что-то задумала, Тама, - начала Химари. - Надеюсь, что ничего опасного.
  - Кое-что я действительно придумала, - подтвердила я после того, как переслала вопрос Сидзуку. - Помимо подтверждения факта наличия взрывного устройства, я выяснила, как оно выглядит, - сразу же послав его внешний вид с различных сторон. Больше всего оно напоминало несколько скрепленных цилиндров на платформе с защищённым экраном таймером взрывателя. - Я хочу попытаться самостоятельно выяснить, откуда оно взялось. Возможно, так нам удастся выйти на Шутен-доджи или, по крайней мере, узнать, сколько у него ещё таких бомб.
  - Хорошо, - после небольшой паузы пришла мысль от Химари. - Мы все ему немного задолжали, так что пока займёмся этим делом сами.
  Чувствовалось, что подобное ей не слишком нравилось, как, впрочем, и мне. Я послала краткое невербальное сообщение о том, что у меня то же подобные чувства в отношении этой ситуации, и сразу после этого Сидзуку задала другой вопрос:
  - И как мы это собираемся выяснять, нано?
  - К счастью у нас теперь появились эксперты по оружию и вопросам, где его можно достать, так что лучше всего будет обратиться к ним, - пояснила я остальным.
  - Пожалуй, это самый быстрый вариант, - согласилась Химари. - Только если у нас ничего не выйдет, то нам всё равно придётся рассказать всё остальным.
  - Согласна, - послала я мысль, после чего ещё кивнула.
  Будем надеяться, что у меня всё же получится разобраться в этом самой.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Айджи откинулся в кресле и немного расслабился.
  "Пожалуй, это всё, - подумал он. - Сейчас необходимо немного выспаться. На предстоящей встрече в правительстве нужно быть бодрым и полным сил".
  Впрочем, несмотря на намерение направиться спать, его мысли непроизвольно перетекли на Шутен-доджи:
  "С ним тоже нужно что-то делать, даже без учёта того, что у него находится Мирухи. Хоть сейчас мы практически не способны заниматься расследованием связанных с аякаси происшествий, в ситуацию необходимо вмешаться, пока она не вышла за рамки разборок между высшими аякаси. Нам не нужен ещё один вооружённый современным оружием аякаси, тем более такой могущественный. Интересно, где он только его достал? - ненадолго задумался Айджи. - Впрочем, это уже не наше дело, так что пусть этой проблемой занимаются эксперты военных. В мире слишком много мест, где можно достать взрывчатку, даже уже у нас аякаси обзавелись термобарическим оружием. Гораздо важнее, как представить это кабинету на предстоящем заседании".
  Айджи ещё раз мысленно проговорил всё, что он собирался сказать кабинету. Если всё пойдёт так, как он рассчитывал, то Даики Фудзивара будет ожидать ещё один неприятный для него сюрприз. Конечно, это будет мелочь по сравнению со всеми остальными обвинениями, но из таких мелочей и может сложиться его отставка...
  Внезапно его отвлёк сигнал, идущий из лежащего на столе зеркала. Нурарихён! Айджи быстро активировал его, попутно гадая, что такого понадобилось клану Нура.
  - Прошу прощения, что не даю вам поспать, - начал Нурарихён, - но до меня дошли слухи, что к вам попала новая информация о Раккоте.
  - Да, это действительно так, - подтвердил Айджи, решив про себя, что информация к тому попала, скорее всего, через Юру. Он уже распорядился переслать полученные на телефон фотографии старейшинам клана и главам некоторых семейств, а дальше слухи докатились до Нурарихёна.
  "Неудивительно, что Амакава забеспокоились о том, чтобы их секреты не попали в клан Нура, - мелькнула у него мысль. - Впрочем, на данном этапе с подобными вещами ничего нельзя поделать. Можно только использовать их самим".
  - Нам удалось выяснить, как Раккот выглядит на самом деле, - продолжил говорить Айджи. - Кроме того, согласно добытым нами сведениям, большинство или все марионетки Раккота уже уничтожены Шутен-доджи.
  - Хорошо, - сразу же откликнулся Нурарихён. - Хоть какая-то была от него польза. Не могли бы вы поделиться со мной этими сведениями. Вполне возможно, что Раккот будет проходить через территории моего или союзных кланов, и тогда появиться возможность его опознать.
  "Это было бы совсем неплохо, - подумал Айджи, который вместе с отцом и старейшинами клана уже обсуждал немного раньше вопрос, что им делать с этой информацией. Не отдавать же ее, в самом деле, полиции. У тех просто-напросто не хватит возможностей, чтобы его задержать. А передавать подобные сведения четвёртому отделу было бы верхом глупости. Даики, наверняка, использовал бы это в своих целях. У прочих же служб не было настолько широкого охвата территории. - Только нужно будет заранее обговорить детали".
  - Я перешлю вам изображения его ипостасей, - согласился Айджи. - Только не пытайтесь взять его сами и дождитесь нас.
  - Не думаю, что это получится. Раккот способен почуять длительную слежку, так что я собираюсь отдать приказ о его немедленном уничтожении, причём с большого расстояния.
  "Может быть много лишнего шума, так как, скорее всего, Нурарихён будет использовать снайперов с защитой от чтения мыслей, - решил Айджи. - Впрочем, на фоне того, что уже произошло, это будет просто мелочью, а Раккот слишком опасен, особенно в современном мире".
  - Только приберите потом по возможности, - согласился Айджи.
  Всё равно шансы на то, что Раккот будет проходить через земли Нура, практически равны нулю, поскольку тот сейчас будет держаться как можно дальше от всех сверхъестественных существ. Так почему бы не сделать небольшую любезность союзнику, особенно накануне объединяющей их свадьбы, а потом можно будет, наконец, немного поспать.
  
  
  Нурарихён
  
  - Ты сумеешь распечатать это изображение, внучок? - обратился Нурарихён к Рикуо.
  - Конечно, деда, - ответил тот и, взяв сотовый, направился в свою комнату, чтобы перекинуть там фотографии на компьютер.
  Оставшись один, Нурарихён задумчиво покрутил зеркало, парное к которому он отдал Сутоку, и потом, приняв какое-то решение, активизировал его. Повелитель тэнгу, по-видимому, ждал этого, так как почти сразу его изображение появилось в зеркальной поверхности.
  - У меня появились новые сведения касательно Раккота, в связи, с чем, я бы хотел задать пару вопросов. Он ещё в Токио и осталась ли в силе наша договорённость?
  - Да, на оба вопроса. Раккот всё ещё в Токио и останется там некоторое время, и я помогу вам в его поимке.
  - Хорошо, тогда можно приступать к охоте. И ещё одна вещь, на счёт предстоящих нам испытаний. Совсем недавно я имел разговор с Тамамо-но-Маэ, и она поведала мне одну весьма любопытную историю, произошедшую в другом мире, - после чего Нурарихён пересказал услышанный им недавно, по дороге в Токио, рассказ. - Что ты об этом можешь сказать? - задал в конце он вопрос.
  - Это, действительно, чем-то похоже, - согласился Сутоку, - но есть и различия. То, что я ожидаю, будет пытаться каким-то образом внедриться в человеческую природу и исказить её по своему подобию. Но над этим стоит поразмыслить. Возможно, будут происходить схожие явления, и это поможет нам подготовиться.
  - Хорошо, подумай на досуге. Я же пока начну поиски. До встречи, - попрощался Нурарихён и после того, как Сутоку попрощался в ответ, деактивировал зеркало.
  
  
  Армия тэнгу
  
  - Значит, пока мы были заняты, эти зарубежные охотники на аякаси напали на одно из наших поселений? - переспросил Акено, держа в руке кристалл для связи.
  - Да, господин, - ответил ему тэнгу, находившийся сейчас за много десятков километров от этого места. - Мы связались с выжившими, и это были определённо они. К счастью, жители не сильно пострадали.
  - Помнится, у нас была одна хорошая традиция касательно того, как следует поступать в подобных случаях, - обвёл взглядом Акено уцелевших советников с Маширо, стоявших сейчас рядом с ним и слушавших разговор. - Тем более что без помощи Раккота мы всё равно не можем надёжно контролировать экзорцистов, так что пусть они послужат хорошим примером, что происходит с теми, кто бросает нам вызов и вторгается в наши земли.
  Все, включая Маширо, вспомнившего, как именно поступают в таких случаях тэнгу, согласно закивали.
  - Вы выяснили, почему в убежище Амакава нас ждала ловушка? - продолжил Акено разговор с собеседником через кристалл.
  - Похоже, это как-то связано с Нурарихёном, - ответил тот. - Последний час мы безуспешно пытаемся связаться хоть с кем-то из наших агентов в его клане, включая нэдзуми, сообщившего нам местоположение убежища. Вероятнее всего, вся наша сеть в клане Нура уже уничтожена.
  - Значит, он решил выступить на стороне людей, - заключил Акено. - Мы припомним ему это, но в данный момент нам необходимо воссоединиться с другой частью нашей армии и подготовиться к дальнейшим действиям.
  С этим все также согласились.
  
  Глава 21
  
  30.07.2012 Утро. Юто Амакава
  
  Когда я проснулся, то оказалось, что с того момента, как мы пошли спать, прошло не так уж много времени. По крайней мере, амулет для освещения, который мы положили в коробку, ещё продолжал светить, хотя и не так ярко, как раньше. Едва я потянулся за часами, чтобы посмотреть, сколько сейчас времени, как на соседней кровати Ринко открыла глаза и шёпотом спросила:
  - Ты встаёшь?
  В ответ я таким же шёпотом, чтобы не разбудить всех остальных, ответил, что встаю.
  - Это хорошо, так как Химари с девочками уже скоро будут здесь, - всё так же тихо продолжила говорить Ринко. - У них возникли определённые проблемы, для решения которых им нужно будет слетать в Токио.
  - Тогда, мне тоже надо вставать, - раздался сзади шёпот Куэс.
  Я быстро оглянулся и посмотрел на неё. Оказывается, Куэс также проснулась и сейчас выбиралась из-под одеяла. На мгновенье я задержал взгляд на её фигуре. Самая настоящая красавица. Вслед за этим раздалось шебуршание со стороны Ринко, и я перевёл взгляд, чтобы полюбоваться уже ею. Хотя её процедуры ещё до конца не закончились, но фигура Ринко уже стала женственнее, хотя возможно здесь дело ещё в раскрытии новых черт её характера. В последнее время Ринко сильно изменилась, впрочем, как и все мы.
  Закончив любоваться на то, как они встают с кроватей, я также поднялся с постели, и мы втроём осторожно, чтобы не разбудить нескольких Тсучимикадо, оставшихся спать в штабной комнате, прошмыгнули за дверь вместе с нашей одеждой, после чего быстро там переоделись, помогая друг другу. Надеюсь, что подобное присутствие посторонних будет временным явлением, и вскоре нам больше не придётся об этом беспокоиться. Всё же у нас медовый месяц, хоть нам и приходится сейчас проводить его в окопах.
  - Что там такого произошло? - спросила достаточно тихо, хотя уже и не шёпотом, Куэс, когда мы отошли на достаточное расстояние от штабной комнаты.
  - Таме удалось кое-что выяснить, но они с Химари хотят ещё слетать в Токио, чтобы во всём разобраться, - также тихо ответила ей Ринко, после чего рассказала нам подробности.
  Значит, они решили не ждать Тсучимикадо и разобраться во всём сами. Возможно, так будет и лучше. Как я уже заметил, Тсучимикадо медленно реагируют на быстро меняющуюся ситуацию, несмотря на все свои возможности, предпочитая действовать слишком уж осторожно. Впрочем, это их выбор тактики. Всё же в данный момент у нас идёт война.
  - Тогда, раз уж нам не удалось слетать с ними к поселению, то в Токио мы отправимся всей семьёй, - заключил я.
  - Я только за, - сразу же ответила Куэс.
  - Тогда будет лучше поговорить об этом с ними самими, - всё ещё тихо сказала нам Ринко. - Они только что сели на площадку рядом с пещерой.
  Похоже, что к нам вновь вернулись старые времена, когда было трудно поговорить о чём-то личном так, чтобы тебя при этом не подслушали. Кажется, что это было уже так давно, хотя и прошло всего несколько дней.
  В ответ я кивнул, и мы направились их встречать. Как только мы воссоединились, то Тама с Ринко объединили наши разумы в сеть, и мы сумели, наконец, поговорить без помех.
  Первым делом Тама выдала нам более подробную информацию, заодно сообщив, что ей хотелось бы попробовать расследовать это дело самостоятельно, и под конец добавила:
  - Больше всего это напоминает чью-то ручную работу. По виду, взрывное устройство больше всего напоминает нечто собранное из частей другого оружия, но это делал явно мастер. В воспоминаниях не было заметно грубого монтажа или торчащих деталей.
  - Действительно, очень на это похоже, - согласилась Куэс. - Тогда это повышает наши шансы что-нибудь выяснить. Возможно, что этот умелец и раньше изготовлял такие вещи.
  - Только в Токио мы полетим все вместе, - сразу я поставил условие. Если уж нам действовать, то сообща.
  С этим все согласились, но перед тем, как отправиться, мы вначале решили позавтракать. С этим нам повезло, помогавшие при сражении военные ещё не отбыли, и мы вновь поели у них. Заодно мы немного с ними поговорили и узнали, что до особого распоряжения им приказано оставаться и помогать нам в охране, в частности они пока не станут убирать расставленные повсюду камеры или разминировать туннель. Как сказал нам один солдат, скорее всего, их начальство полагает, что тэнгу могут попытаться напасть на нас ещё один раз, и рассчитывает при этом нанести им ещё один серьёзный удар, ослабив их ещё больше.
  - В Силах самообороны не так много солдат знают о магии, - пояснил он. - Так что силы, которые может выставить против тэнгу штаб, не слишком велики. Будет лучше, как можно больше их ослабить, а уже потом нанести решающий удар.
  Не знаю. На мой взгляд, тэнгу сюда уже не нападут. После сражения мы перестали поддерживать маскировку, и теперь, помимо разведчиков и камер, территорию вокруг убежища охраняют ещё и духи, направляемые Тсучимикадо и некоторыми разбирающимися в оммёдо аякаси. Хоть это и более надёжно, но подобную слежку проще обнаружить, так что тэнгу будут знать, что нас невозможно застать врасплох. А что бывает, когда мы готовы к удару, они теперь знают.
  Уже перед самым отправлением Ринко провела с Химари, Куэс и Тамой очередной сеанс. Меня, правда, при этом опять не пустили в сеть, сказав, что это только для девушек, так что я с Сидзуку просто наблюдал, как они сосредоточенно медитируют, время от времени меняя ту, с кем они работали. Наконец, с этим было также закончено, и мы вшестером уселись на Райу с Лайтинг и полетели в Токио.
  - Папа, - обратилась ко мне Сидзуку, когда мы уже отлетели на достаточное расстояние от убежища. - Я подумала над тем, какие поселения могут к нам присоединиться, и подобрала среди них пару, нано. В этих аякаси более спокойно относятся к людям, так что с ними можно будет попробовать договориться.
  - Спасибо, - поблагодарил я её.
  Это уже неплохо. Правда, учитывая насколько мы сейчас загружены, не уверен, что у нас получится в ближайшее время этим заняться, но надо постепенно начинать.
  - И какие это поселения? - тут же поинтересовалась Химари.
  Сидевшие на Лайтинге Куэс с Тамой также заинтересованно посмотрели на Сидзуку. Похоже, что нам будет чем заняться по дороге в Токио. Что же, так, наверное, лучше. Слишком уж много у нас впереди предстоит работы.
  
  
  В то же самое время. Нурарихён
  
  Дверь в службу охраны аэропорта была закрыта кодовым замком. Хитрая штучка, такой уже не вскроешь так же просто, как старинные замки. Впрочем, это не слишком поможет тем, кто сейчас находится внутри.
  - Можете начинать, - отдал я указания подчинённым. Что же, посмотрим, как они справятся. Если что, то я их подстрахую.
  Услышав мою команду, управлявший одним из сотрудников аэропорта помощник Куротабо, принялся за дело, и его марионетка, подчиняясь внушению, открыла для нас дверь и зашла вовнутрь, заодно пропуская и нас.
  - Что-то произошло? - обернулся один из людей.
  - Нет, просто зашёл узнать, всё ли в порядке, - ответил приведший нас сюда охранник.
  В принципе, он так действительно сейчас думает. Всё же надо будет оставлять поменьше следов, как просил Айджи, правда, убивать Раккота, в чём я его убеждал во время нашей беседы, мы совсем не собираемся.
  Между тем Куротабо с помощниками уже начал тихо подбираться к местной охране, следившей на экране за всем, что происходит в залах аэропорта. Вот они уже стоят рядом с ними... Всё, можно начинать действовать.
  Через секунду после отданного мною сигнала я убрал завесу невидимости, после чего отобранные Куротабо бойцы отточенными движениями блокировали в креслах местную охрану, зажимая им рты, чтобы те не кричали. Сразу вслед за этим, они стали ловить их взгляды, подавляя их волю к сопротивлению. Неплохо. Куротабо сумел подобрать подходящих бойцов, обладающих помимо боевых навыков, умением воздействовать на разум противника. Не серьёзно, конечно, но сейчас нам большего и не нужно.
  Между тем операция продолжалась, и обездвиженных сотрудников аэропорта уже стали обходить более опытные в контроле чужого разума аякаси вместе с отпечатанными фотографиями Раккота. Пока всё идёт, как и было запланировано.
  - Меня до сих пор беспокоит, как бы Раккот не сделал чего-то, что мы не предусмотрели, - сказал подошедший ко мне Куротабо.
  - Можешь не беспокоиться, мы предусмотрели всё возможности, - успокоил я его.
  В самом деле, Раккот не сможет покинуть страну своим ходом. Даже в призрачном состоянии у него уйдёт на такой путь слишком много времени и сил и единственное, куда он сможет так попасть, это Корея, Китай или Россия. Не самые выгодные варианты для него. В Китае его могут взять в оборот местные власти, а покинуть его будет значительно трудней, чем Японию. В Корее - напряжённая обстановка в обычном и магическом мире. Там его очень быстро вычислят. Что же касается России, то тут уже подсуетимся я вместе с Тсучимикадо. Нет, в ближайшие страны он не станет отправляться. К тому же он захочет прихватить накопленные за это время богатства, так что не будет проделывать весь этот путь своими силами, а помощников благодаря Шутен-доджи у него теперь не осталось.
  Корабль для Раккота будет слишком опасный вариантом. Суда слишком медленно двигаются, и за время, пока они плывут, мы успеем всех их облететь и найти его, если захотим. Второй же аэропорт в Токио расположен близко к центру города и к работающим на правительство магам вместе с охотниками, к тому же он обслуживает местные линии и рейсы во всё тот же Китай с Кореей. Нет, Раккот попытается покинуть Японию именно здесь. Впрочем, сейчас Аотабо занимается другими вариантами и, если что, сообщит нам.
  - Всё готово, - оторвал меня от мыслей Куротабо.
  - Хорошо, можете начинать, - объявил я о начале операции по поимке Раккота.
  Это помещение находится достаточно далеко от пассажирских залов, и люди в них нас загородят, если Раккот прибегнет к какой-то форме ясновидения, и все присутствующие уже скрыли свою силу, так что, действительно, можно приступать. С этого момента все охранники в этой комнате будут искать только одного Раккота в человеческой оболочке, прилагая, благодаря внушению, для этого все свои силы. Будем надеяться, что Раккот не умеет свободно менять свою внешность наподобие тануки или кицунэ. Всё же для всех остальных аякаси довольно затруднительно освоить произвольную смену внешности так, чтобы результат был более или менее приличен, а у Раккота, с его сменой тел и телепатией, не было особой нужды развивать подобное умение. К тому же он пока не в курсе, что нам стало известно его истинное обличье, так что в любом случае не станет заморачиваться со сменой облика.
  
  
  Тама Амакава
  
  Как только мы прибыли в Токио, то первым делом Ринко связалась со своими родителями, чтобы узнать, как у тех обстоят дела. Всё оказалось более или менее нормально, папа Ринко находился уже на работе, в то время как Томоко готовила сейчас дома. Военные даже выделили им небольшую охрану для дома. Немного даже странно, зачем им столько с нами возиться. Хм-м, вполне возможно, что уничтожив основную часть высших аякаси в армии тэнгу, мы решили им тем самым множество проблем, так что в ответ они решили сделать нам такой жест. В принципе, тысячу лет назад в Японии могло произойти нечто подобное, хотя не уверена на счёт сегодняшнего времени. Ладно, вполне возможно, что с ними просто-напросто договорился Айджи. Помимо родителей, Ринко сделала звонок Симамуре Ю, сообщив той, что у нас всё в порядке и отражение атаки тэнгу прошло успешно.
  Закончив со звонками, мы попрощались с Тсучимикадо и направились на склад Ёко и Курозакуры, на этот раз отправившись туда все вместе, раз уж они работают вместе с нами. Не обошлось, впрочем, без сюрпризов. Когда мы подошли поближе, я обнаружила внутри здания небольшую группу Тсучимикадо, о чём сообщила всем остальным.
  - Любопытно, что они тут делают? - задала вслух вопрос Куэс.
  Было заметно, что ей не слишком нравятся подобные известия. Подозреваю это потому, что она уже внесла эту лавку в список связанных с нами предприятий, а тут обнаружилось, что в это дело влезли Тсучимикадо. Впрочем, действительно интересно, почему они здесь.
  Нам вновь открыла Ёко, подойдя в этот раз к двери, и сразу же заговорила, поинтересовавшись, почему мы пришли.
  - Нам потребовалась ваша консультация по самодельному оружию, - взял на себя переговоры Юто.
  - Хорошо, постараюсь вам помочь, - почтительно ответила Ёко и позвала находившуюся в соседнем помещении Курозакуру.
  Пока та шла к нам, Куэс поинтересовалась у Ёко, что тут делают Тсучимикадо. Как та нам по секрету рассказала, их приманила сюда Курозакура, чтобы приобрести дополнительную защиту от экзорцистов, в случае если они начнут проводить погромы аякаси в столице, правда, я чего-то сомневаюсь, что в этом деле всё так просто, как полагала Ёко. Айджи бы не стал просто так выделять сюда людей, учитывая то, что нас в любой момент могут атаковать тэнгу, так что каждый человек на счету, и, насколько я могла судить по эмоциональному состоянию, всех остальных посетила схожая мысль. Впрочем, этим можно будет заняться и потом, сейчас же нас ждут более срочные дела.
  Когда подошла Курозакура, то она умудрилась первой расспросить нас о последних новостях в мире, ссылаясь при этом на то, что мы находимся в самой гуще событий. Мы вкратце рассказали о том, что с нами произошло, сделав при этом основной упор на нашей способности защищать от внешней угрозы. Всегда полезно немного похвалить себя.
  - Это может стать опасным, - задумчиво сказала Курозакура и, глядя на наши с Ёко недоумевающие лица, пояснила. - Я про убийство американцев тэнгу. Обычно в правительстве США такие вещи используются в качестве повода, чтобы послать куда-то ещё больше солдат или экзорцистов.
  Хм-м, очень похоже на то, что происходило в моём прошлом мире. По-видимому, американское правительство одинаково во всех мирах. Ну, по крайней мере, в большинстве из них.
  - Ну, это дела будущего, - продолжила говорить Курозакура. - Как я услышала, вы пришли к нам по делу.
  - Да, нам надо распознать одно оружие, - пояснил Юто. - Тама сейчас вам его покажет.
  Я немедленно сотворила плотную иллюзию взрывного устройства, правда, только нормально выполненную только с одной стороны, с которой её видели перед своей гибелью аякаси. Ёко с Курозакурой вначале заинтересовались самой иллюзией, потом, когда мы им объяснили, что это такое, откуда взялось это взрывное устройство. К счастью, мы заранее договорились, что будет лучше им говорить. Единственное, в зал на шум зашли ещё Тсучимикадо, чтобы нас поприветствовать, правда, Куэс сказала, что у нас деловой разговор, и они вновь удалились. Надеюсь, что те не станут нас подслушивать.
  - Этой бомбой несколько дней назад Шутен-доджи взорвал поселение аякаси, находившееся под контролем Раккота, - чуть более тихим, чем обычно, голосом сказала я. Ёко с Курозакурой сразу посерьёзнели. - Сразу после моего возрождения мы путешествовали вместе, так что я чувствую за него ответственность, поскольку он мало разбирается в реалиях современного мира. Если он сейчас продолжит подобные атаки на тэнгу и оставшегося старейшину, то может попасть в крупные неприятности, чего мне бы хотелось избежать. Так что нам нужна ваша помощь, чтобы найти его и предупредить, чтобы он прекратил этим заниматься.
  В принципе, это чистая правда. Ну, это если не считать мелких опущенных подробностей.
  - К тому же сейчас с тэнгу начнут сражаться экзорцисты, и будет опасно влезать между ними, поскольку обе стороны могут переключиться на него, - неожиданно добавила от себя Куэс.
  Об этом мы не договаривались, но так даже лучше.
  - Хорошо, мы этим займёмся, - пообещала Курозакура. - Ёко, что ты об этом скажешь?
  Похоже, что всё получилось. К тому же теперь они, скорее всего, будут молчать об этом в присутствии Тсучимикадо. Совсем неплохо.
  - Эта штука сделана из зарядов термобарических снарядов, - немного неуверенно начала Ёко. - Основная проблема при этом - это одновременный выброс вещества, тут нужно повозиться, а так конструкция весьма проста, хотя и нужно быть специалистом, чтобы собрать её. Правда, это весьма примитивное взрывное устройство. Его не сбросишь на противника и, тем более, им не выстрелишь. Непонятно, как Шутен-доджи доставил его к поселению.
  - Он телепортер, - пояснила я. Всё равно теперь об этом почти все знают. - Собственно из-за этого мы и не можем найти его обычными средствами.
  - Тогда понятно, - задумчиво сказала Ёко. - Мы можем расспросить на закрытых форумах, не продавал ли недавно кто-то подобную штуку, но это потребует время.
  - Буду вам признателен, - сказал Юто, и мы все кивнули. - Мы подождём.
  Ёко сделала несколько фотографий взрывного устройства и уже принялась скидывать их на свой компьютер, когда с нами неожиданно связался через сикигами Айджи. Надеюсь, он не узнал, чем мы тут собираемся заняться.
  
  
  В то же самое время. Айджи Тсучимикадо
  
  - Значит, Шутен-доджи тоже начал применять современное оружие, - задумчиво произнесла Касури. - Причём весьма разрушительное. И что на этот счёт мы собираемся предпринять?
  Хороший вопрос. Ещё бы самому знать на него ответ.
  - Как ты сама понимаешь, в данный момент мы весьма ограничены в возможностях, - начал отвечать я главам кланов Кагамимори и Якоуин, собравшимся на эту утреннюю встречу. - Даже если забыть о распоряжении правительства, то в текущей ситуации, когда тэнгу всё ещё рыскают по Японии, мы не можем проводить серьёзное расследование. Кроме того, не уверен, что это в любом случае что-нибудь нам даст, учитывая способности Шутен-доджи. Кстати, что на счёт него говорят боги?
  - По-прежнему, молчат, - призналась Касури. - Я регулярно обращаюсь к ним с этим вопросом, когда проверяю состояние Мирухи, но пока тщетно. Он укрылся от взора младших божеств, а старшие боги не хотят говорить на этот счёт ничего определённого. Возможно, стоит обратиться к кому-то из жрецов более высокого ранга, чем я, - неуверенно закончила она.
  Учитывая, что таких всего несколько человек в Японии, включая Императора, и ответы большинства из них будут не меньше запутаны, чем послания самих богов, это весьма трудная, хотя и не невыполнимая задача. Впрочем, испробуем и эту возможность, раз у нас пока нет других идей.
  - А что Тамамо-но-Маэ? - спросила Хисузу. - Она не может с ним связаться? Кстати, ранее она пыталась убедить в его мирных намерениях.
  - Ну, до поры он действительно вёл себя мирно, нападая только на старейшин, как Тамамо-но-Маэ и полагала, - язвительно заметила Хитсуги. - Собственно он тоже тогда напал на одного из старейшин, проблема только в применяемых средствах, а также тем, чем он займётся потом. Кухихи. Похоже, он не собирается сдерживаться. Подозреваю, Тама не может с ним связаться? - повторила она вопрос Хисузу.
  - Нет, - подтвердил я. - Она сама, пытаясь найти какие-то следы, слетала в разрушенное поселение, но там были лишь косвенные указания на причастность к разрушению поселения Шутен-доджи, хотя и весьма убедительные. Слишком мало там осталось после прошедших нескольких дней.
  - Жаль, что Раккот сбежал, - заметила Касури. - Сейчас он бы многое мог нам прояснить.
  Действительно жаль, и не только в связи с этим.
  - Мы ещё раз обследовали разум Исами прежде чем передать его службе охраны императорского дворца, но не нашли там практически ничего нового, - сообщил им я. - Правда, это весьма непросто делать без поддержки хорошего телепата. Слишком уж он при этом нам сопротивлялся.
  - Ясно, - сказала Касури, после чего обратилась к Хитсуги. - А что ты можешь сказать по этому поводу.
  - Только то, что когда Шутен-доджи сражался с Сусуми, то у него, вероятнее всего, не было взрывного заряда подобной мощи, иначе бы он его применил тогда вместо того, чтобы вступать в бой самому, - ответила та. - Правда, это неточно, поскольку неизвестно, как именно он думает. Кухихи. Кроме того, учитывая, что буквально через несколько дней у него уже появилось такое устройство, то возможно Шутен-доджи всерьёз озаботился проблемой убийства оставшихся старейшин и решил её по-своему.
  - Слишком много если, - ехидно заметила Хисузу.
  - У меня мало данных, как и у всех нас, - с редким для неё достоинством ответила Якоуин.
  - Будем надеяться, что что-нибудь ещё удастся откопать экспертам военных, - подытожил я результаты нашей встречи. - Я уже сообщил им о результатах нашего расследования, но попросил не сообщать о них до сегодняшней встречи в правительстве. Не хватало ещё, чтобы Даики как-нибудь использовал это против нас. Пока же мы будем ждать дополнительной информации от военных специалистов и обратимся в храмы. Всё же теперь мы отстранены от разрешения подобных проблем, так что этим всё равно станет заниматься четвёртый отдел с американскими специалистами, но, несмотря на это, необходимо будет провести собственное расследование.
  Касури с Хитсуги согласно кивнули. Хисузу определённо хотела бы больше приступить к действиям, но она благоразумно промолчала. Похоже, что после последних событий она стала более серьёзно относиться к своим обязанностям сестры главы клана. Правда, это случилось, когда круг уже практически прекратил свою обычную деятельность, перейдя целиком к обороне...
  - Извините, господин Айджи, - зашёл в комнату Маки. - С вами хотят связаться из правительства.
  Странно. Надеюсь это не по поводу изменений в сегодняшней встрече.
  Разговор с помощником премьер-министра занял всего пару минут и мало что прояснил.
  - Что там такого произошло? - нетерпеливо спросила Хисузу.
  - Нас всех, особенно Амакава, просят присутствовать сегодня на заседание правительства, - передал я просьбу премьера.
  - Почему? - тут же спросила она.
  - Мне не объяснили, несмотря на намёки, а настаивать на ответе в таком случае не принято, - пояснил я.
  Хорошо, что они пригласили туда только глав, за исключение Амакава, которым придётся идти всем. У меня и так мало времени, чтобы всех их проинструктировать, даже без Хисузу. Как мне ранее сообщили, сейчас Амакава в Токио, направились зачем-то в лавку контрабандистов. Тем же лучше, сэкономим немного времени. Встреча состоится совсем скоро.
  
  
  Вечернее совещание в одном из кабинетов Вашингтона
  
  - Томас Андерсон провалил и это задание, потеряв к тому же одного из приданных ему магов четвёртого уровня силы, а подобных у нас не так уж и много. Слишком редко подобные хотят идти в наше ведомство на оперативную работу, - заметил один из мужчин в деловом костюме, сидящих за небольшим столом.
  - Полагаю, что этого следовало ожидать, - заметил другой. - Хотя Томас и неплохой работник, но эта задача явно ему не по плечу, как, впрочем, и любому из молодых командиров. Слишком уж они все привыкли работать в тепличных условиях города с кучей видеокамер на каждом углу или же на местности, где невозможно толком спрятаться или организовать засаду. Для этого нам понадобится кто-то из ветеранов, кто ещё помнит, как надо работать в подобных условиях без поддержки ракетным обстрелом со стороны армии. Это, разумеется, если мы решим продолжить заниматься этим делом.
  - Разумеется, - ответил ему первый мужчина. - Теперь это уже вопрос международного престижа нашей страны.
  
  Сутоку
  
  - Всё, время подошло, - объявил Нурарихён в зеркале. - Раккот появился в аэропорту Нарита.
  - Хорошо, я уже скоро буду, - коротко ответил Сутоку и разорвал связь с Нурарихёном, после чего посмотрел на Фушиму. Можно было, конечно, отследить, где сейчас находится второе зеркало, но на это уйдёт слишком много времени, так что будет лучше воспользоваться более быстрым способом. - Фушима, ты знаешь, где расположен аэропорт Нарита? - спросил он, старательно проговаривая новые для себя слова.
  - На востоке отсюда, - незамедлительно откликнулась та.
  - Хорошо. Готовься, мы отправляемся, и ты будешь вести нас. К тому же нам на время будет лучше покинуть это место и заодно прихватить с собой их, - посмотрел он на пару пленников, захваченных им у Амакава.
  - Что-то произошло? - поинтересовалась Фушима.
  - Пока нет, но уже скоро грянет буря и нам будет лучше переждать её в более тихом месте.
  
  
  Нурарихён
  
  Повелитель клана Нура осторожно отложил в сторону погасшее зеркало, после чего ещё раз взглянул на изображение Раккота на экране, покупавшего в данный момент билет. К сожалению, по картинке на мониторе было невозможно сказать, на какой рейс тот собирался сесть, а посылать запрос кем-то из охраны было слишком опасно, Раккот способен учуять внимание незащищённых людей, впрочем, это было пока не особенно важно. В текущий момент не проводилось посадки ни на один из тех рейсов, который бы тому подошёл, а, значит, у них в любом случае есть ещё немного времени до прибытия Сутоку. В худшем варианте развития событий, им придётся захватывать Раккота прямо в аэробусе. Это, конечно, усложнит операцию, но она всё ещё останется выполнимой.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы вернулись обратно к Тсучимикадо, то у нас первым делом спросили наши размеры, чтобы подбирать подходящие для посещения костюмы, а после Айджи принялся инструктировать, как следует себя вести на подобных встречах:
  - Прежде всего, старайтесь поменьше говорить, - продолжал объяснять он нам всем. Кроме нашей семьи ещё досталось Касури с Хитсуги, которые также отправятся на встречу, причём для Якоуин он, похоже, больше и рассказывал. - Те, кто там сидят, могут легко использовать любое неосторожно брошенное вами слово.
  Вся моя семья и Касури согласно закивали, Хитсуги же поморщилась, но пообещала, что будет сдерживать себя.
  Тем временем нам подготовили костюмы для встречи, и нас разделили, чтобы переодеть. Нам с Сидзуку, похоже, как детям, надели традиционные, но красивые кимоно, остальным же повезло немного меньше. Когда мы воссоединились, всю взрослую половину нашей семьи вместе с Хитсуги одели в европейские костюмы, наподобие тех, в которых ходили Тсучимикадо, и, похоже, не всем из них она понравилась. Единственное исключение - Касури, осталась в жреческом наряде, просто сменила его на более строгий.
  - Сплошная морока, - тихим голосом сказала нам Ринко, после чего обратилась ко мне. - Тама, ты единственная из нас, кто была раньше при дворе. Ты можешь нам что-нибудь посоветовать?
  - Ну, это было почти тысячу лет назад, а тогда всё было гораздо проще, - объяснила я. - Обычно в то время женщины одевались так, чтобы подчеркнуть свою естественную красоту, а дальше уже никто больше ни на что не смотрит.
  - Поверь мне, за тысячу лет в этом плане мало что изменилось. Кухихи, - прохихикала Хитсуги и хотела что-то ещё добавить, но сдержалась.
  - Будьте немного серьёзнее, - напомнил нам Айджи. - Вскоре нам предстоит важная встреча.
  Наконец, все приготовления были завершены, и мы направились к выходу из особняка, чтобы усесться в машины. При этом Химари заставили оставить здесь всё её оружие, чем она была немного недовольна, хоть и не показывала виду.
  Когда пришла пора рассаживаться, то Айджи сел отдельно в машину вместе с Юто и Хитсуги, подозреваю, чтобы во время дороги продолжать их инструктировать. Правда, перед тем, как мы расселись, мне удалось узнать из разговора, зачем же они держат представителей своего клана у Ёко с Курозакурой. Похоже, что они всерьёз озаботились своим реноме среди аякаси, вот помаленьку и выставляют себя в нужном свете среди посетителей их магазина. Хм, неплохо и нам польза в виде дополнительной бесплатной охраны, правда, могли бы об этом заранее предупредить. Ладно, сейчас у меня встреча с правительством, так что надо внутренне подготовиться к этому событию и выбрать, как себя при этом вести. Пожалуй, лучше всего воспользуюсь советом Айджи и буду действительно помалкивать, тем более что это как раз подходит моему обличью ребёнка.
  
  
  Ёко
  
  С тех пор, как она отправила сообщение на закрытый от обычных людей или аякаси форум, а Амакава ушли по своим делам, прошло уже достаточно много времени, так что Ёко решила проверить первые результаты.
  Она вновь включила компьютер, после чего последовательно использовала несколько анонимизаторов и, наконец, забралась на защищённый форум продавцов оружия. Кто сказал, что те не идут в ногу со временем. Разумеется, там бывали отнюдь не все торговцы оружием, а только малая их часть, и они никогда не пользовались реальными именами или даже кличками, но это был самый быстрый способ что-то выяснить. Кроме того, один знает одного, тот другого, а там, глядишь, и попадутся какие-нибудь сведения...
  Результатов, впрочем, пока не было, но Ёко это не обескуражило. В Японии раньше всех остальных стран начинался день, и если подобное устройство не было куплено в какой-нибудь из Америк, в чём та сильно сомневалась, то потенциальные источники информации просто ещё не проснулись. Следует немного подождать.
  
  
  Международный аэропорт Нарита
  
  Сутоку прибыл буквально через пятнадцать минут после того, как Нурарихён связался с ним.
  - А где ваша ученица? - вежливо поинтересовался Нурарихён. - Когда вы связывались со мной в полёте, она была рядом с вами.
  - Я оставил её неподалёку охранять пленных, - пояснил Сутоку. - Так, где Раккот?
  - Тут, - указал Нурарихён на изображение человека в мониторе. - Ожидает свою посадку.
  - Тогда не станем терять время, - произнёс Сутоку. Он точно не знал, что имеет в виду Нурарихён, но по его тону догадался, что речь идёт о посадке в какое-то транспортное средство. - Кто с нами ещё пойдёт?
  - Куротабо, - ответил ему Нурарихён, указывая на своего помощника. - Не стоит брать на это дело слишком много народу.
  Сутоку согласно кивнул.
  
  * * *
  
  Раккот обеспокоено огляделся по сторонам, однако всё было в порядке. В заполненном людьми зале не было сейчас ни одного аякаси или магов с активным даром, по крайней мере, он не мог их увидеть при помощи своего амулета.
  "Нервничаю, - заключил он. - Сейчас Тамамо-но-Маэ и охотники должны быть заняты проблемой тэнгу, так что у них не будет ни времени, ни средств, чтобы меня преследовать. Впрочем, всё равно не стоит терять бдительности".
  Решив так, Раккот немного расслабился, не забывая, впрочем, продолжать время от времени посматривать по сторонам. Полное обследование аэропорта он уже провёл, едва здесь появился, но пока не рисковал проделывать это ещё раз. Подобные действия можно было в принципе обнаружить, в отличие от него самого под маскировкой.
  
  * * *
  
  Нурарихён с двумя своими спутниками осторожно передвигался вдоль стены, стараясь при этом не шуметь и поддерживая пелену невидимости. Идущий рядом с ним Сутоку удерживал защиту от обнаружения, блокирующее эфирное зрение, и пока они так двигались, Нурарихён постоянно вспоминал предупреждение Сутоку, что им ни в коем случае нельзя перекрывать собою обзор Раккота на людей, по крайней мере, на этом этапе операции. В отличие от его собственной невидимости, искажающей ход световых лучей, эта заставит тех исчезнуть, загородив их, что может насторожить Раккота. В том, что тот использует какой-нибудь трюк, чтобы видеть невидимые обычным глазом объекты, Нурарихён практически не сомневался. В конце концов, Раккот живёт достаточно долго, чтобы пренебрегать подобными мерами предосторожности.
  Всё, до Раккота осталось всего десяток шагов, и едва тот повернулся в другую сторону, как Нурарихён начал действовать. Он одним прыжком преодолел разделявшее их расстояние и нанёс удар ничего не подозревающему Раккоту прямо в спину, проведя духовным мечом вдоль позвоночника, парализуя того и нарушая циркуляцию энергий в теле. Впрочем, Нурарихён на этом не остановился, вначале потянувшись к нему собственной силой, дабы заблокировать магические способности Раккота, а потом защёлкнув у того на шее делающий то же самое ошейник. Всё, операция завершена.
  Стоявшие рядом люди только увидели, как одиноко стоявший молодой человек, вначале чуть пошатнулся, а потом, восстановив равновесие, направился в туалет. Решив, что тот просто перебрал саке, они тут же потеряли к нему интерес.
  - Что дальше? - шёпотом спросил Сутоку, провожая взглядом идущую иллюзию Раккота.
  - Теперь я доставлю его в наше поместье, где мы с ним более подробно поговорим, - ответил Нурарихён, придерживая всё ещё парализованного ударом меча высшего аякаси. - Куротабо, прихвати с собой его багаж, только вначале проверь, нет ли там каких-нибудь ловушек.
  - С поиском ловушек я смогу вам помочь, - вызвался Сутоку.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы прибыли во дворец, то на нас всех, включая Айджи, надели блокирующие магию браслеты. Единственная, кто избежала этого, была Ринко, и то только потому, что она была мистиком, а на них подобные меры предосторожности не действовали.
  - Не прибегайте там к телепатическому общению или другим подобным способностям, - сразу же предупредил нас Айджи. - Помимо всего прочего, на заседании будут присутствовать несколько представителей службы охраны дворца, которые следят за тем, чтобы никто при помощи сверхъестественных сил не вмешивался в работу кабинета министров. Так что лучше не делать чего-то такого, что может быть неправильно ими истолковано.
  Мы с Ринко синхронно кивнули, после чего, под присмотром пары магов, наша группа двинулась вглубь здания. Пока мы шли, я попыталась разобраться в заклятье на браслетах, раз уж они находятся сейчас в пределах моей ауры, и поэтому наложенная на них магия ощущалась безо всяких ухищрений.
  Хм-м, в принципе ничего сложного. Подобно другим подобным заклинаниям, это было основано на элементе металла и действовало на токи ёки в моём теле. Хуже всего у него это получалось с огненной составляющей внутренней энергии, как разрушающем металл элементе, но, несмотря на это, силы заклинания всё равно хватало, чтобы я оставалась беспомощной в плане магии и ощущала некоторую скованность в движениях, поскольку при почти полной блокировке потоков мускулы немного немели. Впрочем, поток энергии оставался достаточным, чтобы я более или менее комфортно себя чувствовала. Определённо, это заклятье было предназначено как раз для таких случаев, когда надо было заблокировать способности у гостя.
  На всякий случай я запомнила, где в браслетах находятся энергетические узлы заклинания, чтобы в случае возникновения неожиданных проблем их можно было быстро разрушить, после чего принялась размышлять над подобными заклятьями. Я уже и раньше задумывалась о том, чтобы придумать контрзаклинание, не дающее блокировать токи в моём организме, а сейчас как раз возник повод в очередной раз об этом задуматься. Возможно, следует окружить энергетические линии в теле дополнительным слоем огненной энергии, чтобы не давать металлу их блокировать. Может даже со временем стоит развить у себя соответствующую способность аякаси, а то у меня, как магического создания, особая чувствительность к такого рода заклятьям...
  Пока я так размышляла, то мы добрались до нужной двери и, зайдя в неё, оказались внутри просторного зала, в центре которого было расположено несколько приставленных друг к другу столов. Там же находилось множество людей, среди которых я узнала только сидевшего за столом военного, одного из тех, кто разговаривал со мной на полигоне, и ещё главу четвёртого отдела, расположившегося на одном из стоящих вдоль стены стульях. Едва мы вошли, как Даики посмотрел на нас, но быстро отвернулся, нарвавшись на весьма выразительный ответный взгляд Куэс.
  Во главе стола сидел уже немолодой, но всё ещё бодрый мужчина, который, по-видимому, был здесь главным. Полагаю, что это премьер-министр, правда, не помешало бы узнать поточнее. Всё же мне надо было выкроить раньше немного времени, чтобы поинтересоваться, какое сейчас в Японии правительство, или же Тсучимикадо могли рассказать это, пока они нас готовили к поездке. Можно было бы уточнить у Ринко, но лучше не стоит сейчас прибегать к её помощи. Хотя использование нашей связи и практически невозможно отследить, но всё же лучше соблюсти местные правила.
  Нашу группу посадили вместе вдоль стены, напротив Даики Фудзивары, после чего заседание началось. Вначале нас представили собравшимся, и мы, как и проинструктировал нас Айджи, поздоровались, после чего вновь сели обратно.
  - Как вы уже все знаете, - начал премьер-министр, - наше сегодняшнее заседание связано с новыми нападениями аякаси. В связи с этим мы пригласили к нам представителей кланов охотников на демонов. Начнём с проблемы информационной безопасности.
  - В данный момент мы столкнулись с определёнными трудностями, которые мы, тем не менее, успешно разрешаем, господин премьер-министр, - как будто дожидаясь сигнала, заговорил седовласый мужчина.
  Значит, как я предполагала, сидящий во главе стола мужчина - это действительно премьер-министр.
  - Во время ночного нападения в Маэбаси было слишком много свидетелей, - продолжил говорить седовласый, - кроме того тэнгу использовали там тяжёлое вооружение, переполошив половину города. В данный момент моё ведомство занимается тем, что пишет под различными никами комментарии в социальных сетях, объясняя наиболее странные случаи естественными причинами. Распространяемые в данный момент нами версии - это самосожжение одного из террористов и массовое использование ими усыпляющих газов. Обе они согласованны с ведомствами, занимающимися расследованием этого дела, неопознанный сожжённый труп уже подброшен и продемонстрирован журналистам. В данный момент основной проблемой является массовая рассылка одной фотографии, на которой аякаси окутан пламени вместе с ещё одной призрачной фигурой, висящей рядом в воздухе. Как показал опыт других стран, где происходили подобные происшествия, удаление подобных снимков с сайтов только подогревает к нему интерес публики, а они немедленно выкладываются на других местах, поэтому мы просто объявляем на форумах, что это было из-за плохого освещения и бликов на линзе. Со временем, думаю, всё полностью успокоится, но пока ещё по сети продолжают гулять разнообразные домыслы.
  - Что с происшествием в Хиросиме? - задал новый вопрос премьер.
  Так, а это уже интересней. Учитывая, что уже прошла пара дней с момента известного мне нападения, это, скорее всего, что-то новенькое. Тем более что если судить по эмоциональной ауре Айджи, то он тоже ничего об этом не знает. Хоть моя магическая сила и заблокирована, я вполне могу это ощутить своими духовными способностями. Единственно, плохо, что при помощи этого практически невозможно понять, что думают политики. Большинство из них слишком хорошо контролируют эмоции, чтобы можно было прочесть что-то лежащее на поверхности, а слишком глубоко не стоило лезть. Могут заметить.
  - Ночью там случилось множество смертей, - ответил седовласый, - но, к счастью, всё было без явных следов магии. Данным делом сейчас занимается четвёртый отдел в сотрудничестве с полицией. Полагаю, что этот вопрос следует переадресовать присутствующему на заседании уважаемому Даики Фудзивара.
  Хотя седовласый мужчина и говорил это без тени иронии в голосе, я что-то сильно сомневаюсь, что он действительно его уважает.
  - Действительно. Думаю, что у кабинета накопились и другие вопросы к главе четвёртого отдела охраны общественной безопасности, - заметил премьер-министр. - Что вы можете нам сообщить об этом деле? - обратился он к Даики Фудзивара.
  - В данный момент все следы сверхъестественного нами уже подчищены, господин Абэ, - уверенным голосом начала отвечать Даики, вот только его эмоциональная аура говорила, что он сейчас боится. Заодно я выяснила один любопытный факт на счёт нынешнего премьер-министра. Значит он Абэ, правда, насколько я могу судить, без магического таланта. Любопытно. Между тем Даики продолжал говорить, - Согласно записям с камер видеонаблюдения, всё началось с нападения на офис четвёртого отдела в черте города крупной группы аякаси из несколько десятков особей, после чего группа разделилась и устроила массовые беспорядки в городе, - закончил он.
  - Вы забыли ещё добавить, что они убили там множество граждан нашей страны, - дополнил его премьер-министр. - Как это согласуется с вашими прошлыми заявлениями, что запад Японии остаётся безопасным?
  - Полагаю, что это нападение было инициировано тэнгу, чего невозможно было заранее предусмотреть, - начал оправдываться Даики. - На это указывает совпадение между собой времени обоих атак.
  Полагаю, ему бы действительно очень хотелось, чтобы так было, поскольку это снимает с него часть ответственности, но когда я обследовала разумы Масао с Исами, то не заметила в них каких-либо ассоциаций с Хиросимой за исключением уже ранее известных мне нападений.
  - Но в нападении в Хиросиме не участвовали тэнгу, - заметил один из сидевших за столом людей.
  - Скорее всего, они организовали его через своих агентов, - вывернулся Даики.
  - Нам понятно ваше мнение по этому вопросу, - объявил глава кабинета. - Полагаю, теперь нам стоит выслушать, что говорят по этому поводу уважаемые Тсучимикадо.
  Вот и до нас дошло дело. Айджи встал со своего места и стал говорить уверенным тоном:
  - Когда мы обследовали воспоминания пленных, то не проверяли прямо этот вопрос, поскольку на тот момент нам ещё не было известно об этом нападении, но мы тщательно проверяли их память и не нашли в ней каких-либо следов, указывающих о проведении тэнгу такой операции.
  - Нам бы хотелось иметь более точную информацию, - заметил премьер.
  - Мы передали пленённых духов в службу охраны дворца, так что, полагаю, этот момент будет лучше уточнить у их специалистов, - ответил Айджи.
  Хм, а вместе с этим они получат ещё и другую информацию о причастности к нападению на нас Даики. Совсем неплохо, Айджи.
  - Кроме того, в сканировании разума участвовала Тама Амакава, так что не будет лишним дать ей слово, - продолжил говорить Айджи. - Поскольку она обладает телепатическими способностями, то могла получить более полную информацию, чем все остальные.
  Все присутствующие политики посмотрели на меня. Похоже, что сейчас настал мой выход.
  - Что вы можете сказать нам об этом деле? - обратился ко мне Абэ.
  - Могу только добавить к сказанному уже Айджи, что когда я проверяла память двоих пленных, то не обнаружила в их разуме каких-либо следов, указывающих на их участие в этом нападении, хотя и проверяла все ассоциативные связи с атаками, - ответила я.
  В ответ Даики попытался заявить, что сканирование памяти не совсем точная вещь, кроме того, пленные, которых мы допрашивали, могли просто-напросто не знать о готовящемся нападении. В ответ на это один из сидящих за столом политиков заметил, что в любом случае тот не сумел обеспечить заявленную им ранее безопасность, кроме того, вероятность ошибки в данном случае маловероятна, поскольку допрашивались руководители тэнгу. Последнее вызвало определённый интерес, поскольку оказалось, что не все присутствующие были в курсе деталей о нашем ночном бое. Большей части из них сообщили только о том, что этой ночью напали на круг, чего мы и ожидали, так что атака тэнгу завершилась их полным разгромом.
  - Что вы можете ещё нам сказать по этому делу, Айджи Тсучимикадо? - обратился по окончанию обсуждения нашего сражения премьер-министр.
  - Помимо того, о чём я уже сообщил, - сразу же заговорил Айджи, - при сканировании памяти высокопоставленных тэнгу и одного старейшины нами были получены новые доказательства причастности Даики Фудзивары к атакам на круг аякаси. Мы передали пленённых духов, в чьей памяти содержатся эти сведения, следственной группе отдела охраны дворца, занимающейся этим делом.
  Часть присуствующих людей, включая Даики Фудзивару, немедленно стала возражать, заявляя, что эти воспоминания легко могли подделать посторонние, при этом весьма прозрачно намекая на меня. Айджи в ответ принялся защищать, заявляя, что я была всё это время на виду, кроме того, никак не контактировала с некоторыми из высших тэнгу. М-да, очень вовремя его спросил премьер, впрочем, вполне возможно, что об этом заранее договорились. Не думаю, что высшим кругам в правительстве нравится чрезмерное влияние американце в стране.
  Наконец, глава кабинета министров призвал всех к порядку и вернул слово Айджи.
  - В данный момент мы наблюдаем очень опасную ситуацию, - продолжил он. - После прошедших атак тэнгу, начали поднимать голову остальные аякаси. Полагаю, что в Хиросиме случилось как раз такое. Стоило Джингуджи покинуть запад страны, как местные банды атаковали город. Помимо этого, мы получаем и другие тревожные сигналы. Шутен-доджи, который раньше практически никак не проявлял активности, разве что принимал участие в нападении на Сусуми, пользуясь текущей неразберихой, начал сводить старые счёты с другими высшими аякаси. По недавно полученным сведениям, взрыв в горах двадцать седьмого числа, был, скорее всего, его неудавшейся попыткой уничтожить одного из старейшин. Уверен, если бы не развязанная недавно война, всего бы этого не случилось. У меня всё.
  Сразу после выступления Айджи началась новая словесная перепалка между представителями различных фракций, я уже начала постепенно их различать. Часть людей заявляла, что Тсучимикадо пытаются очернить главу четвёртого отдела и с этой целью подбрасывают против него улики, и что Шутен-доджи - это недоработка самого круга, который ранее смотрел на его деятельность сквозь пальцы и игнорируя исходящую от него опасность. Другая, противоположная фракция, заявляла, что, в общем-то, аякаси, включая Шутен-доджи, давно занимается четвёртый отдел, а не круг, так что незачем перекладывать на круг ответственность, а дело Даики нужно немедленно расследовать. Остальные либо не определились с мнением, либо же осторожно заявляли, что в любом случае четвёртый отдел отвечает за последние нападения, и что круг, в отличие от него, располагавший меньшими ресурсами, сумел отбиться и нанести существенный урон напавшим. В целом же расклад был в нашу сторону, хоть всё и зависело от пока не выработавших определённое мнение членов правительства.
  - Думаю, что этот вопрос в любом случае необходимо разобрать, чтобы покончить с этой неопределённостью, - закончил с перепалкой премьер-министр. - Что может сказать нам об этом деле служба охраны дворца?
  Как оказалось, у них уже скопилось достаточно материала. Помимо уже известного мне, Даики обвиняли ещё в том, что его отдел поправил данные о положении сотового телефона Куэс, чем усложнил расследование инцидента в Укиёэ, а так же весьма неудачной поддержке практически развалившей свой клан Казуко Джингуджи. Хоть последнее и не являлось преступлением, о чём немедленно напомнили сторонники главы четвёртого отдела, но это всё равно произвело определённое впечатление на некоторых членов правительства. Кроме этого, ему задали ряд вопросов, касающихся его предполагаемой встречи со связной Томео, в частности, почему все следы пребывания его в том районе были стёрты сотрудниками отдела.
  Принятое по этому поводу решение, на мой взгляд, было во многом компромиссным, поскольку во время обсуждения различными фракциями было сделано много взаимных уступок. Даики временно отстранили от обязанностей главы четвёртого отдела, но больше по причине того, что он не справляется с текущей ситуацией. Существенной части кабинета не понравилось, что после взятия им проблемы с аякаси в свои руки, положение значительно ухудшилось, так что они в конечном итоге приняли эту формулировку. Тем не менее, следствие в отношении него будет продолжено, что не может не радовать. Он мне уже всерьёз надоел. Слишком уж много с его стороны интриг по отношению ко мне и моей новой семье.
  - Вопрос о том, кто возьмёт пока управление четвёртым отделом в свои руки, мы рассмотрим немного позже, а сейчас я предлагаю перейти к обсуждению сражения с тэнгу, проведённого охотниками на демонов, а так же функций, которые те станут выполнять далее, - объявил Абэ. - Поскольку, это часть заседания, будет также посвящена вопросам внутренней безопасности, то она будет закрытой и пройдёт в меньшем составе.
  И так, всё закончилось благополучно, даже вопросу о Шутен-доджи пока уделили мало внимания. Большинство сидевших вдоль стены людей стали подниматься, я уже подумала, что мне тоже надо будет уйти, когда всех представителей круга неожиданно попросили остаться. Ну, что же. Посмотрим, что будет дальше, тем более что раз с Айджи пока никто не связался, то наше убежище в полной безопасности, и к нему пока не приближаются тэнгу.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  В целом, всё прошло хорошо для нас. Даики, разумеется, частично сохранит своё влияние на четвёртый отдел, даже несмотря на своё временное отстранение, но его возможности резко уменьшатся. А там, возможно, следователи чего-нибудь накопают уже в самом отделе охраны общественной безопасности, что приведёт к окончательной его отставке.
  После короткого перерыва, кабинет перешёл ко второй части заседания, на которой начали зачитывать подготовленный нами впопыхах отчёт об отражении нападения на Амакава. Пока это делали, я оглядел своих спутников. Всё было в порядке. В Касури с Куэс я с самого начала не сомневался, они знают, как следует себя вести на подобных встречах, хоть и присутствуют здесь в первый раз. Тамамо-но-Маэ так же имеет определённое представление об этикете, хоть и устаревшем, поэтому практически всё время неподвижно сидит, положив руки на колени. Юто с Ринко и Химари также неплохо справляются, и даже пара из Сидзуку с Хитсуги не доставила неприятностей. Сидзуку, похоже, повторяет всё за Тамой, а, может, она тоже пользуется старинными правилами этикета. Хитсуги ведёт себя более или менее сдержано, что уже хорошо.
  - Хотя мы и впечатлены вашими достижениями в уничтожении тэнгу, у нас остались определённые вопросы, - объявил Дайсукэ, едва доклад закончился. - Как я понял из доклада, вы провели всего одну вылазку. Почему?
  Плохо, занимаясь, помимо всего прочего, вопросами информационной безопасности, он слишком привык видеть всюду подвох и задаёт неудобные вопросы. Впрочем, у меня уже давно подготовлен на это ответ.
  - При первой атаке мы застали их врасплох, чем и объясняется столь большой нанесённый урон. Во время второго захода, даже наша наиболее сильная группа, включавшая архимага и двух высших аякаси, встретила серьёзные проблемы даже при преследовании всего одной цели. Если бы тенгу убили какую-то из групп при втором заходе, то они могли передумать отступать и продолжили бы движение к убежищу, что не дало бы нам время закончить запечатывание их главарей. Кроме того, нам запрещено было проводить какие-либо действия за исключением обороны, так что мы действовали согласно указаниям правительства.
  - Это не помешало вам слить им информацию и спровоцировать их нападение, - заметил один из прозападных политиков.
  - В последние несколько лет вы, круг, за исключением Джингуджи, постоянно уклоняетесь от столкновения с аякаси, - заметил другой, из относящейся обычно нейтрально к нам части правительства.
  - Это вынужденная мера, - начал объяснять я. - В условиях, когда у нас нет прикрытия в виде армии, нам приходится отказываться от наиболее тяжёлых случаев, где слишком велик риск. Джингуджи же используют наёмников, кроме того, им помогает агентами четвёртый отдел, поэтому они могут себе позволить действовать более агрессивно. Правда, это всё не слишком им помогло против организованных аякаси, так что сейчас нам просто необходима помощь регулярных войск. Если правительство окажет в этом вопросе нам поддержку, то наши возможности существенно вырастут.
  Маловероятно, что они пойдут нам навстречу в этом вопросе, но в любом случае следует напомнить им о нашей текущей ситуации.
  - Помимо того, что есть политические проблемы с приданием вам войск, должен заметить, что ранее вы слишком небрежно обращались с жизнями простых солдат. Довольно часто они гибли в не непозволительно больших количествах, - заметил Дайсукэ
  Опять они вспомнили про это. В конце концов, прошло уже более полувека, так что можно было бы уже окончательно перевернуть эту страницу истории.
  - Это было очень давно, к тому же в те времена, это было общей практикой, к которой прибегали все службы в нашей стране. Подобное уже больше никогда не повторится.
  Дайсукэ нахмурился, но больше ничего не добавил, зато пришёл вопрос со стороны прозападной части нашего правительства:
  - По поводу этой спасённой вами девушки, Мариам. Разве вы не могли спасти больше её соотечественников или хотя бы вылечить её? Всё же они пришли на помощь нашей стране, так что для нашего имиджа было бы лучше, если бы вы немного постарались.
  Ожидаемый вопрос с их стороны, соответственно я к нему подготовился.
  - Американские граждане находились в окружении множества аякаси, недоступные для прямого захвата, а мы были на тот момент вооружены бьющими по площадям талисманами. Спасти их ими было практически невозможно. Что же касается Мариам, - тут на меня метнула упрашивающий взгляд Тама, как будто прося дать ей слова. Что же, так действительно будет лучше. - Полагаю, будет лучше, если на этот вопрос ответит осматривавший её специалист.
  Всё же Тамамо-но-Маэ легендарная личность, и к её мнению в этом вопросе прислушаются больше, чем к моему.
  - Над её разумом поработал специалист очень высокого уровня, - начала говорить та. - При этом он повлиял на базовые основы её личности. После такого серьёзного вмешательства исправить подобное может только такого же класса специалист или же она сама сумеет сбросить оковы со своего разума.
  Самостоятельное освобождение, на мой взгляд, маловероятно, хотя такое иногда происходило, правда, больше с различными вошедшими потом в историю личностями. На них она не очень похожа, поэтому будет лучше всё же обратиться за помощью к специалистам. Полагаю, буддийские ламы сумеют ей помочь.
  - К тому же, - продолжила Тама, - существовала возможность оставления незаметных ловушек в её сознании, которые при попытках исправить нанесённый урон уничтожили бы её. Если бы американцы со временем узнали, что мы случайно убили её при попытках самостоятельно излечить, то это бы привело к ненужному напряжению в отношениях с ними.
  - Но..., - попытался было возразить автор изначального вопроса, но был перебит Дайсукэ.
  - Согласен с подобным решением. Насколько я понял, состояние американской гражданки вполне стабильно, так что в подобной ситуации это было бы лучшим выходом.
  Неплохо. Хоть кто-то выступает на нашей стороне. Учитывая, что американцы пытались в своё время нас уничтожить, мы и так сделали для них очень многое.
  - Вы упомянули, что вы были вооружены бьющими по площадям талисманами, а почему вы не использовали свои традиционные заклятья?
  Представители прозападного крыла всё не успокоятся. Что же, придётся ответить на очередной вопрос.
  - Нам пришлось переноситься на поле боя тройками. Мы не смогли бы одновременно сковать столь большое число аякаси.
  - Меня больше заинтересовал другой момент, - откликнулся Дайсукэ. - Как вы сообщили нам, это были талисманы, изготовленные Тамамо-но-Маэ, но, насколько я знаю, аякаси неспособны создавать столь могущественные чары. Это остаётся привилегией людей, правда, сейчас практически утраченной. Как у неё такое получилось?
  Дайсукэ умеет задавать слишком неудобные вопросы. Надо будет ответить так, чтобы не рассказать слишком уж много информации, известной только небольшому кругу в правительстве.
  - На Тамамо-но-Маэ, как и на некоторых других аякаси, не распространяются обычные ограничения её вида, - совсем неожиданно пришёл мне на помощь премьер-министр. - Этому, в частности, будет посвящена вторая половина нашей встречи. Сейчас свой доклад по поводу этих событий сделают военные эксперты.
  Что же, умеет наш премьер удивить. Предполагалось, что эта информация будет секретной. Тогда послушаем, что сейчас нам сообщат.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда нам объявили о том, что сейчас станут зачитываться доклад военных, мне стало немного не по себе. Интуиция подсказывала, что что-то здесь не так.
  Вначале доклада они показали на висевшем на стене экране отдельные моменты нашего сражения с тэнгу, которые зафиксировали камеры, отметив, что перемещение по полю боя при помощи телепортации даёт неоспоримые тактические преимущества.
  - Это давно известно, - заметил один из слушателей за столом. - Но у неё практически нет никаких военных применений, кроме устроения диверсий. Со всем остальным проще справляются управляемые ракеты со снарядами.
  - Так было раньше, пока не появилось разрушительных заклятий подобной силы, - ответил комментирующий видео офицер.
  Что-то у меня начали появляться очень нехорошие подозрения, и, судя по лицам с аурами, схожие сомнения появились у всей нашей группы, за исключением Сидзуку.
  В следующей части выступления на всё том же телевизоре были показаны снимки, сделанные уже на полигоне, вместе с комментариями в виде цифр о разрушительной силе применяемых заклятий.
  - Использование подобных этим талисманов в Силах самообороны, способно значительно увеличивать обороноспособность нашей армии, к тому же подобное вооружение обойдётся нам значительно дешевле традиционного, даже в условиях ожидающегося подорожания вис. Как полагают наши эксперты, когда информация о нашем перевооружении достигнет Китая, он прекратит практику её продажи за рубеж, - пояснил докладчик. Кроме того, в отличие от обычного оружия оно многоразовое, не требует дорогих снарядов для перезарядки и компактно, вплоть до того, что мощь авиабомбы помещается буквально в кармане. На следующей таблице я продемонстрирую выкладки специалистов о том, как это повысит боеготовность нашей армии.
  Так, всё же это. Тут молчавшая до этого времени Касури совсем неожиданно заговорила:
  - Прошу прощения, что вас прерываю, но то, что вы предлагаете, это полномасштабное использование магии в боевых действиях, что запрещено текущими международными соглашениями.
  - Полностью согласен с госпожой Кагамимори, - подхватил один из сидящих за столом политиков, кажется из нейтральной по отношению к нам фракции. - К тому же подобное может спровоцировать остальные страны на жёсткие меры по отношению к нам.
  - В данный момент магия уже используется всеми в специализированных военных частях, - возразил ей один из военных. - Ограничения наложены лишь на её массовое применение, чтобы секрет не вышел наружу. Но в любом случае, как полагают эксперты, режиму секретности осталось очень недолго, после чего эти соглашения утратят силу.
  - Согласно данным нашей разведки, это действительно так, - заметил невзрачный человек, молчавший большую часть беседы. - Большинство стран действительно постепенно готовятся к снятию режима секретности.
  Как бы тут не случилось то же самое, что и с моим прошлым миром. Впрочем, надеюсь, что после того, как я об этом им рассказала, этого всё же не произойдёт.
  - А как же реакция остальных стран? - вскрикнул один из проамериканских политиков. - Когда об этом узнают, у нас могут быть серьёзные проблемы с нашими военными партнёрами.
  - Нельзя же вечно опасаться реакции наших заокеанских партнёров и действовать только по их указке, - заметил сидевший во главе стола премьер. - К тому же они теперь не единственная сила в нашем регионе.
  Так, а это уже похоже на заявку по смене баланса в мире. Кстати, если задуматься, то единственным возможным партнёром для них сейчас является Россия, чему я только за. С Китаем и Кореей у Японии было слишком много конфликтов в прошлом. По крайней мере, так происходило в том мире и, судя по некоторым услышанным мною фрагментам информации, в этом тоже. Определённо нужно будет как-нибудь потом налечь на историю. Уже столько времени здесь, а всё ещё только весьма поверхностно представляю, что тут творится.
  Кроме того, ещё одна вещь. Подозреваю, что их не удовлетворят мои темпы производства. Я, конечно, смогу обеспечить без особого напряжения тысячей зачарованных предметов в год, учитывая доступность цзин и то, что прочие материалы будут ко мне подвозить, но у них, скорее всего, будут более обширные планы. Ладно, послушаем, что они такого предложат, и будем исходить дальше уже из этого. Полагаю, они захотят, чтобы я взяла себе нескольких учеников из их магов. Если так, то надо будет получить доступ к их магическим архивам и добиться ещё каких-нибудь услуг. В конце концов, это они обращаются ко мне.
  Пока я размышляла над ситуацией, остальные политики вступили в дискуссию о последствии подобных шагов, и, насколько я могла разобрать, большинству эта идея понравилась, только они полагали, что им следует действовать очень осторожно, пока они не наберут силу. Наша же группа занималась в это время тем, что напряжённо размышляла, по-видимому, как и я, пытаясь понять, к каким последствиям для них всё это приведёт. Наконец, премьер-министр призвал к порядку и предложил дальше заслушать докладчика, а все обсуждения оставить на потом.
  - Поскольку в рядах Сил самообороны не так много сильных магов, - пояснял офицер, переключаясь на другую страницу своей презентации, - то мы планируем использовать обладающие собственной силой талисманы, для которых не так существенна собственная сила их применяющего. Кроме того, для ряда талисманов мы планируем использовать гибкое наложение заклятья. Прошу взглянуть на приблизительное число магических предметов, которыми вы хотим вооружить наши войска.
  Цифры для меня одной были неподъёмные, особенно если планируют делать их такими. Пока докладчик продолжал объяснять, насколько всё это повысит обороноспособность армии, я на всякий случай поинтересовалась шёпотом у Куэс:
  - Насколько дольше нужно накладывать заклятья так, чтобы они были гибкими?
  - Где-то в два-три раза дольше, - так же шёпотом ответила Куэс, - в зависимости от того, насколько необходимо сделать заклятье пластичным.
  Значит, это точно невозможно. Я принялась слушать доклад дальше, и, едва докладчик закончил, как Айджи задал новый вопрос:
  - Прежде всего, я хочу уточнить, как вы планируете обеспечить производство такого количество талисманов. Насколько я знаю, придавать гибкость у наложенных заклятий получается пока только у каббалистов, по крайней мере, остальные этим не хвастались, это сильно уменьшает число магов способных участвовать в выполнении вашего заказа. Даже хорошо владеющих китайской магией в нашей стране не так уж много. К тому же они должны быть достаточно могущественными, чтобы быть способными наложить заклинания такой силы. У вас уже есть на примете маги, способные выполнить эту работу? Насколько я знаю, в данный момент возможности вашего ведомства в этом плане хотя и довольно велики, но всё же ограничены.
  - Для начала, хочу уточнить, что мы не собираемся привлекать к работе отдельных специалистов, поскольку при этом велика вероятность утечек, - стал объяснять уже знакомый мне по полигону генерал. - Так что мы намереваемся отдать этот заказ кругу охотников на демонов, поскольку там уже имеются нужные нам специалисты и, что самое главное, маги необходимой для этой работы силы. Как я понимаю, вы в ближайшее время не собираетесь возвращаться к преследованию аякаси?
  - Пока что нет, - ответил за Айджи премьер-министр. - Кроме того, как мне стало известно, вы планируете породниться с Нурарихёном, так что в любом случае вам не стоит возвращаться к старой деятельности. Кстати, это было очень мудрым политическим решением, направленным на благо страны, - добавил он.
  Похоже, я чего-то не знаю. Опять. Судя по последним словам главы кабинета, существует ещё что-то, пока непонятное для меня. И ещё, похоже, что военные решили использовать уже отработанные схемы общения с магическими кланами: мы даём вам заказ, а вы его выполняете, и не особенно интересуемся как. Зато мы при этом не лезем в вашу кухню. Любопытно.
  - У нас в клане не так много специалистов по Каббале, - заметил Айджи, - а Джингуджи недостаточно могущественны для такой работы.
  - Тогда вам нужно скорее переобучиться, - заметил Абэ. - Сейчас это требуется для защиты нашей родины.
  Учитывая то, что совсем недавно родина бросила их на растерзание аякаси, это звучит немного наиграно, но, пожалуй, лучше об этом не упоминать.
  - Подумайте, какие перспективы это откроет перед кланами, входящими в круг, - продолжил говорить премьер. - Это обеспечит их новым полем деятельности, придав тем самым им новое дыхание.
  Ага, но только Тсучимикадо. Остальные, включая мой собственный, похоже, остаются в пролёте. Учитывая то, что знания для построения подобных заклинаний пока есть только у меня, не слишком-то это справедливо. Впрочем, это я вместе с Куэс поправлю.
  - Ещё один вопрос. Где вы хотите брать столько боевых магов? - продолжил спрашивать Айджи. - Боюсь, даже в круге сейчас нет необходимого числа людей, особенно если учесть, что часть их будет занята на производстве талисманов.
  - Людей действительно нет, - согласился генерал, - но у вас ещё много аякаси. Клан Амакава как раз весьма своевременно начал увеличивать численность своих вассалов, да и вы упрочили связь с Нурарихёном, у которого уже есть имеющие неплохой боевой опыт аякаси.
  - Использовать аякаси в вооружённых силах, да ещё и давать им при этом в руки оружие? - возразил один из политиков.
  - Да, - ответил генерал. - Остальные страны уже поступают подобным образом, лишь мы продолжаем упускать столь ценную возможность. В Китае, например, большое число высших аякаси работает непосредственно на их правительство. Пора бы и нам перенимать их опыт. Кстати, у вас нет никакой связи с Шутен-доджи? Уверен, у нас найдется, что с ним обсудить.
  - Нет, мы сами сейчас его ищем, - честно ответила я.
  Не заметила, что раньше была чем-то особенно ценным для правительства. В основном, меня пытались убить или захватить в плен различные фракции в Японии, и правительство мало чего делало, чтобы меня защитить, за исключением недавней помощи военных, которая сейчас видится в немного ином свете. Впрочем, в моей ситуации отсутствие защиты государства было, в общем-то, вполне естественным. А вот в отношении Шутен-доджи они зря надеются на быстрое сотрудничество, разве что они предложат ему действительно что-нибудь серьёзное. В любом случае, пора начинать действовать.
  - Нам надо сейчас переговорить, - объявила я собранию, после чего послала дополнительную силу Ринко, заодно пояснив, что хочу сейчас сделать.
  В принципе, это являлось нарушением протокола, но, думаю, в нынешней ситуации это не столь важно. У меня есть что-то необходимое для них, так что им придётся потерпеть небольшое нарушение этикета.
  Ринко уже закончила формировать между нами связь, так что я послала ей ещё немного силы, чтобы она сумела добавить в сеть Айджи. Долго я не смогу поддерживать подобный напор силы, впрочем, это и не понадобится. Тот, не стал сопротивляться, понимая, что мы хотим с ним скрытно поговорить, правда, немного отстранился, не входя целиком в сеть, чтобы с ним можно было только общаться. Впрочем, мы глубоко бы его и не пустили.
  - Как на счёт полного обмена всеми накопленными магическими знаниями? - сходу предложил нам Айджи.
  Подходящее для меня предложение, учитывая то, что правительство будет на меня давить, чтобы я ими поделилась, а накопить они за тысячу лет должны были очень много. Кроме того, теперь мне уже нельзя будет просто всё бросить и сбежать, как я делала раньше, когда пахло жареным. Слишком много у меня появилось связей, которые просто так не бросишь. К тому же на новом месте повторится та же самая ситуация. Решено, остаёмся здесь и пытаемся получить как можно больше плюсов из ситуации.
  Всё равно я планировала когда-нибудь, потом, поделиться этими знаниями, чтобы подтолкнуть общее развитие магии. Куэс слишком хорошо сагитировала меня на счёт будущего прогресса. Да и люди, судя по взятым ими темпам, вскоре вновь переоткроют эти вещи. Лучше присоединятся прямо сейчас. Правда, не совсем понятно, что теперь будет с доступностью магических знаний.
  Несколько секунд мы советовались, потом Куэс, которой мы делегировали дальнейший разговор, уточнила:
  - Обмен будет между всем кланами, входящими в круг? - имея в виду больше Джингуджи, но и остальные тоже.
  - Об этом надо будет поговорить со старейшинами, но, полагаю, они согласятся, особенно если я приведу в пользу этого свои доводы, - ответил буквально через секунду Айджи. - Кроме того, думаю, что мы сможем договориться об определённых привилегиях, в частности, об земельных участках для аякаси и под строительство источников, не говоря уже о налоговых льготах для нас всех.
  - Хорошо, - согласилась Куэс. - Осталось только узнать, насколько всё это теперь будет секретно.
  Куэс не слишком-то нравилось возможность того, что теперь всё будет засекречено, так что она хотела выяснить этот момент.
  - Согласен, - подтвердил Айджи. - У меня тоже есть несколько моментов, которые необходимо уточнить.
  Как только он закончил, Ринко прервала связь, и я, наконец, могла свободно вздохнуть. Уф-ф, всё же у меня было не настолько много духовной энергии, в отличие от ёки, чтобы свободно пользоваться подобными трюками, хоть мне и пришлось это делать совсем недолго. За это время охранявшие нас маги успели только ссобщить, что мы проводим между собой переговоры.
  - Остальные согласны с вашими предложениями, - объявил Айджи. - Осталось только несколько важных вопросов. Прежде всего, пока мы не можем приступить к выполнению столь масштабного проекта, учитывая то, что сейчас круг находится фактически в осадном положении. Кроме того, у нас тяжёлая финансовая ситуация. Мы потеряли контроль над нашей собственностью за пределами крупных городов и над всеми источниками. Некоторые из них в данный момент разрушены, и мы даже не можем к ним приблизиться, чтобы начать их восстановление. Этим точкам требуется охрана, на которую у нас не хватает сейчас сил. С учётом возросшей значимости вис, это теперь важный вопрос.
  Хм-м, это если не помнить про захваченные запасы у тэнгу. Похоже, что Айджи хочет просить по максимуму. Ладно, он давно варится в этой кухне и знает, что делает.
  - Кроме того, пока что Амакава присоединили к себе только одно новое поселение, - продолжил Айджи. - Полагаю, что будет лучше оказать им некоторую поддержку для ускорения темпов, в частности помочь с выделением земельных участков для аякаси на официальном уровне. Территории, на которых проживают сейчас аякаси, и так сейчас практически не посещаются людьми, так что это ничего не будет стоить.
  - Хорошо, эти вопросы действительно необходимо обсудить, но кое-что можно сделать уже сейчас, - согласился премьер-министр. - Все ваши объекты мы сейчас не сможем охранять, но кое-какую поддержку правительство вам окажет, в частности выделит охрану для резиденций в Токио и убежища Амакава. Мы должны позаботиться о необходимых стране кадрах.
  Интересно, это для нашей охраны или больше для того, чтобы мы куда-нибудь не убежали. Впрочем, они всё равно не сумеют меня остановить, даже если я захочу удрать вместе со своей приёмной семьей, так что лучше пока сосредоточиться на позитиве.
  - Что же касается вашего финансового положения, - продолжил премьер, - то полагаю, что предстоящих военных контрактов будет вполне достаточно, чтобы его поправить.
  Айджи кивнул, удовлетворённый его ответом, после чего задал новый вопрос:
  - Остаётся ещё проблема с новой службой при правительстве, предложение о создании которой мы уже направили. Как и говорится в докладной записке, нам удалось войти в контакт с миром, в котором ранее пребывал дух Тамамо-но-Маэ, и подтвердить всё, что она нам говорила. Полагаю, что к этой проблеме нельзя просто относиться, особенно если мы планируем снять завесу секретности. Гибель большинства населения той Японии весьма красноречиво об этом говорит.
  Несколько человек заинтересовалось, про какой другой мир тот говорил, и пока Айджи им объяснял, я попыталась проанализировать ситуацию. В целом всё пока идёт неплохо, хотя торг за отдельные привилегии ещё только впереди. Ладно, положимся на Айджи и дальше.
  - Полагаю, что не всё так плохо, как вы думаете, - заявил премьер-министр после речи Айджи. - Наша ситуация в корне отличается от той, что царила в параллельном мире, к тому же в отличие от них, мы предупреждены. Тем не менее, создание такой службы является полезным начинанием, которое стоит поддержать. Как я понимаю, в военном проекте будет не задействована существенная часть круга, так что мы обсудим возможность направить их на этот проект. Тем более что Якоуин как раз специализируются на расследовании сверхъестественных происшествий в городе и уже раньше занимались подобной работой.
  Так, похоже, что правительство не планирует уделять этой проблеме слишком много внимания. Это они зря. Надо будет упрочить и расширить наше убежище на случай плохого варианта развития ситуации. Насколько я помню, среди пленённых Сутоку тэнгу было несколько умеющих обращаться с камнем. Нужно будет уточнить их способности и, если что, привлечь к работам, естественно под тщательным контролем.
  - Хорошо, - согласился Айджи. - Кроме того, часть Тсучимикадо не подходят для выполнения новой работы, так что думаю, что будет разумно направить их в помощь остальным кланам. Помимо этого, я поговорю с отцом и старейшинами клана, чтобы обучить их дополнительно магическим практикам. Проблема слишком серьёзна, чтобы легко к ней относиться.
  Касури вместе с Хитсуги удивлённо на него посмотрели. Похоже, что они не ожидали от Айджи такого поступка. Хм, он решил сделать вид, что идея поделиться была целиком его инициативой?
  - Это уже внутренние дела круга, - согласился Абэ, - но я целиком поддерживаю подобные начинания.
  - У меня остались ещё несколько важных вопросов к правительству, - заговорила Куэс. - Насколько я понимаю, новые, точнее старые, разработки по Каббале будут теперь засекречены.
  - Да, - ответил невзрачный человек, говоривший ранее от лица разведки. - Насколько я понимаю, вам, привыкшей к академическому свободному обмену, это не очень нравится? - Куэс оставила этот вопрос без ответа. - К этому придётся привыкать, - продолжил он. - По нашим сведениям, Министерство обороны Великобритании уже придержало для себя ряд новых разработок, так что мы здесь не первые. Теперь такова новая реальность.
  Похоже, что магическая вольница в Англии теперь закончится. Что же, так всегда бывает, когда что-то начинает приносить реальную пользу. Насколько я помню в прошлом мира, аналогичная история произошла с ураном, когда выяснили, что на его основе можно создать оружие. Ничего, долго это всё будет невозможно удержать в тайне, так что я просто дождусь конверсии. Сейчас важнее будет пережить срыв завесы секретности над этими вопросами. Определённо, надо будет подготовиться на тот случай, если всё пойдёт не так, как рассчитывает правительство.
  - В связи с этим нам будет надо обсудить кое-какие вопросы с кланом Джингуджи после этого совещания, - заметил премьер-министр.
  Кстати, их сюда не пригласили, вполне возможно, чтобы те не смогли протестовать. Впрочем, сейчас это не самая главная моя проблема.
  - Кроме того, я хотела бы поинтересоваться, что с прибывшими из Америки экзорцистами? - продолжала спрашивать Куэс. - Если они продолжат нападать на поселения аякаси, то это затруднит нашу работу по их присоединению.
  - Сейчас их присутствие в стране только упростит вам работу, придав аякаси дополнительный стимул присоединиться к Амакава, - типичное заявление для политика, хотя это действительно и поможет присоединиться. - К тому же в данный момент они больше заняты тэнгу, и здесь у них возникли очередные проблемы.
  Один из сидящих за столом людей поинтересовался, в чём дело, и в результате возникшей беседы я услышала очередную порцию новостей. Похоже, после последних событий военные стали пристально следить за происходящим на базе, где расположились экзорцисты, и отметили, как совсем недавно те большой группой покинули её, направившись в горы, где обитали тэнгу. Возвращались они обратно на максимальной скорости и на официальный запрос об успехах операции ничего не ответили. Один из политиков, защищавший ранее Даики, заметил, что пока ещё рано делать выводы, возможно, всё дело в секретности, правда, не сумел объяснить для чего. М-да, чувствую, что с такими кадрами в правительстве их реформы в армии очень недолго будут секретом от США.
  Что же, подведём итоги этой встречи. С Тсучимикадо предстоит совершить обмен, но, в общем-то, я и сама планировала этим заняться, так что это скорее в плюс. Единственное, некоторые вещи я планировала оставить для внутреннего пользования, но теперь это не так принципиально. Похоже, что сейчас возникает новый рынок, на котором всем хватит места. К тому же для операций по подготовке материалов к зачаровыванию требуется определённые знания сразу из нескольких школ магии, так что не думаю, что у Тсучимикадо ещё скоро появятся специалисты в этой области, и всегда можно будет договориться о разделении труда.
  Помимо всего прочего, правительство пообещало нам некоторую поддержку в наших начинаниях. Неплохо, особенно если учесть, что раньше оно действовало только в приказном порядке, теперь же вынуждено учитывать и наши интересы. Постепенно растём. Глядишь, пройдёт ещё немного времени, и они сами начнут советоваться с нами, прежде чем принимать какие-то решения. Разумеется, они могут попытаться помешать набрать нам силы, поскольку никому не нравится, когда какая-то новая группировка набирает слишком много влияния, но если я права в своих прогнозах, то скоро у них и без этого будет много проблем, как внешних, так и внутренних.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Неплохо. После ухода части кабинета, пошёл более приватный разговор, в ходе которого были обговорены детали будущего соглашения: кое-какие налоговые послабления, земельные вопросы для Амакава и многое другое, что поможет нам в будущем. Разговор уже почти закончился, когда один из незнакомых мне лично военных задал вопрос Тамамо-но-Маэ:
  - Кстати, о заклинании, которым вы нанесли удар по силам Нурарихёна. Нам сообщили, что его невозможно воспроизвести при помощи предметов. Это действительно так?
  - Да, - подтвердила Тама. - Увы, это секрет утерян вместе с древнеегипетской цивилизацией.
  - Можно попытаться там порыскать, - заметил другой военный. - Правда, лучше делать это с большой осторожностью, чтобы не привлечь внимание остальных стран.
  - Не думаю, что от этого будет польза, - возразила Тама. - В своё время я потратила много времени на поиски, но так ничего и не обнаружила. Думаю, сейчас там уже практически невозможно ничего найти.
  - Она права, - поддержал нынешний глава аналитического отдела. - В своё время археологи там всё перерыли, но так ничего и не нашли. Осталось несколько любопытных мест, но просто так туда не попадёшь.
  Тама заинтересованно посмотрела, а потом, совсем неожиданно, задала, казалось, напрямую не связанный с этим вопрос:
  - Раз уж мы заговорили о возможности попадания информации не в те руки, то у меня есть один вопрос, и прошу меня заранее извинить, если он покажется вам грубым. Всё же мои представления о том, как работают разведки, ограничиваются поверхностными знаниями из другого мира и тем, что происходило почти тысячу лет назад. Не существует ли опасность того, что иностранные разведки достаточно быстро узнают о планируемых реформах.
  Премьер тут же стал её убеждать, что все, находившиеся в этой комнате, являлись патриотами Японии, а в армии всё с этим очень строго, так что информация об этом ещё нескоро попадёт к чужим разведкам, но я, думаю, что он сам мало в это верил. Слишком много сейчас здесь тех, кто мог случайно проговориться при посторонних или по-своему понимал верность родине. Если бы была такая возможность, то глава правительства проделал бы всё втайне от остальных, но сейчас подобное невозможно сделать. Слишком много ставленников США в правительстве, и едва бы начались реформы в армии, как они бы начали задавать вопросы, почему какие-то движения прошли мимо них и их патронов. Да и в самой армии их тоже хватает. Пожалуй, в связи с этим стоит дополнительно укрепить нашу оборону. В некотором роде даже хорошо, что экзорцисты крепко сцепились с тэнгу и теперь не смогут натравить их на нас, а больше крупных организаций аякаси, с которыми мы сами не связаны, не осталось. Маловероятно, что они стали бы подобным образом поступать, но так мне гораздо спокойнее.
  Тама поблагодарила за то, что её успокоили, правда, сомневаюсь, чтобы это действительно было так. На этом наш разговор закончился, и мы, после того как попрощались с главой кабинета, покинули дворец, где, наконец, смогли поговорить без лишних свидетелей.
  - Благодарю за предложение поделиться накопленными вами знаниями, - сразу сказала Касури. - Я представляю, насколько вы трепетно относитесь к своим сокровищам. Даже если ваши старейшины не одобрят передачу, это всё равно будет серьёзный шаг.
  - Если что, то мы тоже поделимся с вами своими знаниями, - заявила Куэс.
  Немного поздно, этот раунд уже за мной. А старейшины, скорее всего, с этим вынуждены будут согласиться, поскольку иначе это сделают только Амакава, приобретя при этом дополнительное влияние в круге. Ценность же наших собственных старых знаний сегодня серьёзно упала, поскольку в будущем придётся нам выходить за пределы нашей основной школы. Кроме того, глядя на успехи англичан, которые пошли по пути свободного обмена информацией, нельзя сказать, что они были уж так сильно неправы. В любом случае придётся перекраивать работу во всём клане и больше обращать внимания на направления, которые раньше нами игнорировались.
  - Приближается время обеда, - обратился я к остальным. - Не хотите ли присоединиться и пообедать у нас?
  От Амакава на секунду пришло ощущения применяемой псионики и тут же исчезло, а потом Юто ответил:
  - Спасибо, мы воспользуемся вашим приглашением, но перед этим нам хотелось бы заскочить в одно место.
  - Куда? - уточнил я.
  - В магазинчик аякаси, в котором мы были с утра, - ответила уже Тама. - Мы проводим через него кое-какие расследования и сейчас надо зайти, проверить, удалось ли им чего-нибудь узнать.
  - Хорошо, я вас подвезу.
  Заодно, подумаю немного про свои дела. Вначале предстоит рассказать отцу со старейшинами клана о сегодняшней встрече в правительстве и отстоять свою точку зрения, потом набросать приблизительный список действий...
  
  
  Немного ранее. Ёко и Курозакура
  
  "Странно, - подумала Ёко, вчитываясь в сообщение на форуме. - Совсем не то, чего я ожидала".
  - Что-то узнала? - спросила подошедшая сзади Курозакура.
  - Да, но весьма странная информация, - чуть более тихим, чем обычно, голосом ответила Ёко. Необходимо было соблюдать конспирацию. - Один из моих знакомых на форуме опознал эту работу и по моей просьбе связался с продавцом. Оказывается в Африке действительно появился аякаси, скупающий за золото оружие, но в совершенно ненормальных количествах. Про него уже ходит среди наших много слухов. По его собственным заявлениям, он хочет сколотить собственный отряд наёмников и попытаться занять теплое местечко в одной из местных стран.
  Подобное уже случалось, и в царившей в Африке всеобщей неразберихе аякаси действительно иногда удавалось пробраться во власть. Не слишком высоко или надолго, но их это устраивало. На всякий случай Курозакура уточнила:
  - А что именно не так с количеством? Может, помимо аякаси он ещё нанял и людей, поэтому их так много?
  - Вполне возможно, - согласилась Ёко. - Просто за это время он купил обмундирование и вооружения приблизительно на пару тысяч солдат.
  - Действительно слишком уж много, - согласилась Курозакура, отметив про себя, что Шутен-доджи принёс им на продажу лишь малую часть своих сокровищ. - Ладно, просто сообщим об этом Тамамо-но-Маэ, а дальше пусть она его ищет.
  - Пожалуй, ты права. Правда, сомневаюсь, что она сумеет его найти в Африке.
  - Ну, это уже не наши заботы, - заметила Курозакура.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Посольство США в Японии
  
  Свалившийся на территорию посольства мешок возник как будто из воздуха, поскольку камеры видеонаблюдения не зафиксировали, как он перелетал через ограду, и уж тем более никто из находящихся в здании людей не выкидывал его в окно. Когда один из служащих раскрыл его, чтобы осмотреть его содержимое, то с ужасом увидел, что тот был набит отрубленными головами людей. Довольно скоро погибших идентифицировали. Ими оказалась часть отряда экзорцистов, пропавшего без вести во время операции в горах.
  
  Глава 22
  
  30.07.2012 День. Тама Амакава
  
  - Сколько? - удивлённо спросила Куэс, услышав озвученную Ёко цифру.
  - Пара тысяч комплектов обмундирования, - повторила та. - Я сама этому удивилась. Кроме этого, он ещё закупил много оружия.
  Пока Ёко перечисляла, что ей удалось узнать о покупках Шутен-доджи, я пыталась как-то выстроить общую картину событий, и пока что у меня ничего не получалось. Если Шутен-доджи действительно связался с китайскими они, то при чём тут Африка, и, имея возможности возводить новые источники, почему он скупает цзин на рынке в просто огромных количествах. Впрочем, возможно, что он делает запас для своего полного восстановления или же просто вербует за неё новых сторонников...
  - Возможно, что он хочет нанять в свой отряд людей, - заметила Курозакура.
  Учитывая отношение Шутен-доджи к людям, подобное было бы маловероятным, но, пожалуй, в такие подробности не стоит посвящать посторонних.
  Мы поблагодарили их за помощь и направились к выходу, и едва наша группа переступила порог, как Химари показала условный знак, что нам сейчас необходимо скрытно переговорить. Мы с Ринко быстро установили сеть, я почти сразу же уловила направленные мне мысли Химари, которые немедленно разослала всем остальным:
  - Полагаю, что теперь пришла пора обратиться к Тсучимикадо.
  Почувствовав, что мне это не очень нравиться она добавила:
  - Мне тоже это не по вкусу, - мысленно фыркнула Химари, - но эта задача превосходит наши возможности, так что нам необходимо обратиться за помощью, если мы не хотим, чтобы всё вышло из-под контроля.
  Хотя такое трудно принять, но это действительно так. В данный момент я не представляю себе, каким способом можно будет отыскать Шутен-доджи, или хотя бы выяснить, чем он сейчас занимается. Правда, теперь не совсем понятно, как сообщить остальному кругу о нашем расследовании.
  - Не беспокойся, я это возьму на себя, - сообщила нам Химари, - Я заранее продумала, как будет это лучше сделать. Всё же я не в первый раз общаюсь с ними, - после чего объяснила, что она собирается сделать.
  Хм-м, возможно, её идея и сработает. Если всё пройдёт, как она задумала, то мы даже сохраним за собой это расследование.
  - Если что, я тебе помогу, - мысленно пообещала Куэс.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  У вернувшихся обратно Амакава был довольно задумчивый вид, к тому же Ринко с Тамой опять поддерживали технику объединения сознания. Похоже, что дело серьёзно.
  - Что-то произошло? - на всякий случай уточнил я.
  - Да, Айджи, - ответила Химари, и при этом она как будто бы проглотила слово. Скорее всего, хотела по старой привычке добавить "господин"*, но вовремя остановилась. - Как вы знаете, некоторое время назад мы сотрудничали с Шутен-доджи, так что теперь это дело чести для нас разобраться в нынешней ситуации. Мы решили попробовать расспросить о нём аякаси и в результате кое-что выяснили.
  *в японском языке достигается добавлением суффикса -сама к имени.
  Плохо. Это - серьёзный просчёт с нашей стороны. Нам и самим было превосходно известно, что Шутен-доджи раньше уже заглядывал в этот магазин, и что в этом месте часто бывают аякаси из множества мест, так что мы могли бы и сами догадаться спросить здесь на счёт него. Ещё плохо, что это не единственный наш промах за последнее время. По тому, с какой охотой военные оказывали нам помощь, можно было бы догадаться, что здесь не всё чисто. Все эти сражения полностью выбили нас из обычной колеи, что в конечном итоге привело к нескольким промахам. Когда появится немного свободного времени, надо будет ещё раз просмотреть все наши последние действия. Возможно, что мы ещё что-нибудь упустили.
  - И что же вам удалось узнать? - уточнил я, стараясь изгнать из голоса все посторонние эмоции.
  - Боюсь, что эта информация противоречит всему, что мы ранее знали, - чуть нагнув голову, сообщила Химари. Всё это чем-то напоминало мне сцену одного из исторических фильмом, где разведчица сообщала своему господину последние новости.
  Я уже приготовился услышать неприятные извести, но тут нам, похоже, немного повезло. Всего лишь то, что Шутен-доджи теперь действует в Африке. Это, разумеется, тоже не слишком хорошо, но всё лучше, чем вначале ожидалось.
  - Значит, он теперь в Африке и собирает там личную армию, - подвела итог сказанному Химари Касури. - По крайней мере, это объясняет, почему я не смогла найти его раньше. Скорее всего, он находится там под защитой каких-нибудь местных божеств.
  Не думаю, что всё так просто, как полагает Касури. Я уже хотел указать ей на несоответствия, но меня опередила Хитсуги:
  - На твоём месте, я бы не была так уверена в этом, - заявила она вслух. - Китайцы не позволили бы ему набрать у себя столько аякаси или, по крайней мере, сообщили бы об этом нам. Военное вторжение пары тысяч их аякаси в другую страну - это серьёзный скандал, который им сейчас совершенно ни к чему, а за это время они такое бы обнаружили. Слухи о подобном вторжении слишком бы быстро разнеслись. Кухихи. Наёмники же люди, и они не станут воевать за пределами Африки или других подобных мест. Они понимают, что в более цивилизованных странах их быстро уничтожат или будут потом преследовать до самого края Земли, всё же они не вчера родились и понимают, как в мире всё устроено, - вкрадчивым тоном продолжила Хитсуги. - Учитывая же, что Шутен-доджи слишком много интересуется тем, что творится у нас, я сомневаюсь, что он действительно решил осесть в Африке, - закончила Якоуин.
  Полностью совпадает с моими собственными мыслями, что неплохо. Всё же Якоуин хорошие аналитики, и то, что пришёл к тем же выводам, приятно греет самолюбие. Как и сказала раньше Химари, новая информация противоречит всему, что мы раньше знали о Шутен-доджи. Разумеется, есть шанс, что он действует сразу в нескольких, несвязанных между собой направлениях, но подобное маловероятно, учитывая, сколько всего прошло времени. Он бы просто-напросто не успел за эти несколько дней качественно сделать что-то одно, не говоря уж обо всех трех делах.
  - Единственное объяснение, - продолжила говорить Хитсуги после недолгого молчания, - это то, что мы ещё не нашли недостающий элемент мозаики или сделали ранее неверные выводы по фактам.
  Сказав это, она принялась дотошно расспрашивать Амакава обо всех случаях, на основании которых они делали выводы о деятельности Шутен-доджи. Плохо. Теперь, когда за это взялась Хитсуги, видно, что хоть предположения на первый взгляд и однозначны, но все сделаны на основе косвенных фактов.
  Заодно во время расспросов стали известны некоторые подробности по поводу взрывчатых устройств, о которых Амакава ещё не успели нам рассказать. Помимо того, что их у Шутен-доджи было несколько штук, выяснились некоторые принципы их работы. Какой-то известный только в узких кругах торговцев оружием специалист по вооружению, специализирующийся на добавлении магических приспособлений к технике, создал подобную вещь. Сам заряд, отодранный им от бомб, и немного магии, чтобы рассеять взрывную смесь по воздуху, а в результате взрывная мощь заряда значительно усиливается.
  - Кстати, Айджи, - переключилась Хитсуги уже на меня. - А что за последнее время стало известно на счёт групп они в Китае?
  - Пока что нам удалось только вступить в относительный контакт с обеими группами. Обе отрицают свою связь с Шутен-доджи, но согласились передать ему наше послание о том, чтобы тот связался с нами, если они его всё же встретят. Поскольку до сих пор никто так и не позвонил на сообщённый им номер то, либо они говорят правду, либо же Шутен-доджи пока не заинтересован вести с нами переговоры.
  - Возможно, что Амакава всё же ошибались, и он действительно никак с ними не связан, - заметила Хитсуги.
  - Тогда сразу возникает вопрос, откуда у Шутен-доджи взялись знающие китайскую магию, да ещё такую скрываемую, они, - заметила Касури.
  Это так же верно. И чем дальше мы пытаемся разобраться с этим делом, тем более запутанным оно кажется.
  - Я над этим как следует подумаю, - пообещала нам Хитсуги.
  - Если остальной круг будет не против, то мы бы хотели и в дальнейшем заниматься этим делом, - заявила Химари.
  - Хорошо, - согласился я, все остальные так же не возразили. - Полагаю, будет лучше, если вы с Хитсуги станете обмениваться результатами расследования и своими идеями по этому поводу, - пусть работают немного вместе, им обоим это будет полезно, поскольку оба клана слишком уж любят предоставлять только готовый результат, не действуя совместно на этапе расследования, а от этого, между прочим, падает эффективность...
  Против этого тоже никто не стал возражать. Совсем неплохо. Надо будет ещё сообщить последние новости военным экспертам, занимающимся этим делом, не раскрывая при этом своих источников. Скажем, сообщить им, что мы получили эти сведения от некоторых аякаси, не уточняя от каких именно. И ещё одна вещь. После того, как мы пообедаем, а я встречусь со старейшинами клана, надо будет наведаться к Нурарихёну. Помимо того, чтобы лично сообщить ему о новых планах правительства, нужно будет узнать, как у того обстоят дела. Хватит мне сегодня неожиданностей, тем более что в отличие от Амакава, которые занимаются, в общем-то, полезной деятельностью, от него можно ожидать любых сюрпризов.
  
  
  Химари Амакава
  
  Похоже, что всё прошло даже лучше, чем я вначале полагала. Помимо того, что расследование остаётся у нас в руках, нам ещё дают в помощь Хитсуги Якоуин, что будет совсем нелишним в наших поисках. Та, правда, почти сразу же стала прозрачно намекать, что поиск Шутен-доджи обойдётся весьма недёшево, в связи с чем её клану понадобятся дополнительные средства, на что Айджи пообещал ей помочь с этой проблемой. Подозреваю, что он опять найдёт способ переложить расходы на правительство, впрочем, это уже не наши проблемы.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Господин, срочные новости, - отвлёк меня от работы зашедший в палатку Хокушимо-доджи.
  Надеюсь, это что-то важное. Я не успел до конца закончить зачаровывание и теперь придётся продолжить прерванную на середине работу. Впрочем, даже если и не удастся продолжить, одним зарядом больше, одним меньше, не такая уж большая разница.
  - Что произошло? - уточнил я.
  - Вот, - протянул он мне свиток, скреплённый уже знакомый мне печатью. - Послание от союзников в мире духов.
  Значит, действительно что-то важное, раз они решили связаться со мной. Я взял у него свиток, только выглядевший, как обычная бумага, а на самом это деле являвшейся обретшей в этом мире плоть призрачной материи. Хотя это и достаточно надёжный и плохо перехватываемый способ связи, но всё же они бы не стали просто так рисковать, посылая это сообщение.
  Я сломал печать с оттисками языков пламени и принялся читать содержимое. М-да, у них был действительно серьёзный повод направить ко мне это послание.
  - Что там, господин? - спросил Хокушимо-доджи.
  Подозреваю, что ему тоже интересно, что там. Что же, поделимся новостями:
  - Сообщения о последних событиях. Расскажу вкратце только то, что мы ещё сами не знали. Оказывается, тэнгу поучаствовали в паре сражений с американскими солдатами и даже их выиграли, а напоследок отправили в американское посольство кучу отрубленных голов их магов, в послании они называются экзорцисты.
  - Я слышал об этой организации, - заметил Хокушимо-доджи.
  Надо будет подробнее его расспросить о них, как и всех остальных. Появления новой, серьёзной силы я не ожидал.
  - Как говорится в сообщении, всё это свидетельствует, что вскоре к нам прибудет большое число их войск, к чему надо будет подготовиться и скорректировать в связи с этим наши собственные планы, - продолжил я.
  - Насколько я слышал, - осторожно сказал Хокушимо-доджи, - это их обычная реакция при серьёзных потерях. Они считают себя чем-то вроде верховной силы в мире и слишком бурно реагируют на малейшее им сопротивление.
  Значит, действительно надо готовиться к их приёму. Что же, это всего лишь ещё одно препятствие на пути к цели, которое мне предстоит преодолеть.
  - Кроме этого там сообщается, что тэнгу напали на убежище Амакавы и попали там в ловушку, потерпев сокрушительное поражение и потеряв много сил, - продолжил я сообщать новости. - Ещё, похоже, активировались аякаси на западе страны, здесь наши союзники не совсем уверены, это следует проверить нам самим. Больше там нет ничего такого, чего мы не знали. Подозреваю, что всё это они выяснили от душ погибших за последнее время, так что информация, хоть и надёжна, но не совсем полная, - вернул я свиток Хокушимо-доджи.
  Плохо, что это не лично от Куракумы или Канекумы-доджи. Владыки ада вполне могли придержать какие-нибудь новости, хоть я и договорился с ними о союзе. Кто точно знает, что у них на уме... Сведения от своих были бы всё же надёжнее.
  - Прежде всего, нужно собрать всю возможную информацию об этих экзорцистах, а так же о присутствующих сейчас здесь войсках из США, - немного собравшись с мыслями, отдал я распоряжения. Насколько я знаю, теперь к существенной части сведений о войсках можно получить доступ прямо из созданного людьми интернета. Потрясающая глупость на мой взгляд. - Потом надо будет наладить слежку за тем, какие войска они станут к нам вводить. Кроме того, передай текст послания Торакума-доджи и командирам, а они пусть передадут его всем остальным. К встрече с новым противником надо готовиться уже сейчас.
  Хокушимо-доджи ушёл, сказав перед этим, что он всё исполнит, а я пока задумался, над своими дальнейшими действиями. Пожалуй, для начала нужно завершить зачаровывание, а к тому времени подчинённые как раз соберут сведения, на основе которых уже можно будет что-то делать. Кроме того, надо будет осторожно выяснить, что сейчас творится на западе Японии, просто, чтобы быть в курсе последних событий. Пожалуй, так и сделаю.
  
  
  Совет тэнгу
  
  После воссоединения с оставшейся частью армии, повелители тэнгу вначале разбирались с текущими делами, после чего принялись допрашивать подконтрольных им американских солдат на предмет возможностей их армии. Едва они закончили, как один из оставшихся в живых советник тэнгу заговорил, обращаясь по большей части к Акено:
  - Как мы станем бороться с подобной силой?
  - Я подумал над его словами и пришёл к выводу, что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, - ответил тот. - Скажи мне, - обратился он к командиру спецназовцев, - все ли ваши солдаты могут выступить против нас?
  - Нет, только очень малая их часть, которая в курсе вашего существования, - послушно ответил он. После обработки Раккота приоритеты в его психике были полностью изменены, так что теперь его преданность принадлежала целиком его новым хозяевам. Работа была проделана надёжно, за небольшими же возникающими отклонениями зорко присматривали разбирающиеся в подобных вещах тэнгу. Всё же тот был обычным человеком, а не магом, и даже не занимался раньше ментальными практиками, так что не мог самостоятельно сбросить удавку со своего сознания и даже не задумывался о том, что это необходимо сделать.
  - Правда, они могут обстрелять ваши территории противобункерными зарядами. Это будет для вас наиболее опасно сейчас, когда после пленения большого числа тэнгу им стало известно нынешнее положение армии. Но это всё им придётся вначале согласовывать с японским правительством, на что им потребуется время, - продолжил говорить командир людей. - Кроме того, учитывая высокую плотность населения в Японии, им, возможно, придётся эвакуировать население с прилегающих территорий перед нанесением удара.
  Некоторое время советники допрашивали присутствующих здесь людей на счёт возможностей противобункерных зарядов, после слово опять взял Акено.
  - Но если мы сменим место нашего расположения, то нам не будет ничего грозить? - уточнил он.
  - Да, но под ударом ещё могут оказаться ваши поселения.
  - Значит, пока что ни им, ни армии ничего не грозит, так что у нас есть время, чтобы подготовиться, - заключил Акено. - Вначале нам нужно сосредоточиться на том, чтобы сохранить нашу армию, тем более её будут атаковать в первую очередь, а потом уж переключимся на поселения, лучше всего пока переселим их жителей на другое место в горах. Тем более что благодаря нашей облачной завесе люди ослеплены и не смогут отслеживать наши перемещения.
  - Это может вызвать недовольство среди обычных тэнгу, - осторожно заметил один из советников.
  - Учитывая наши недавние боевые победы, это не примет серьёзный характер, - отрезал Акено. - Сейчас наше положение прочнее, чем когда либо, даже несмотря на одно последнее поражение. Кроме того, нам необходимо позаботиться о том, чтобы нападение, подобное тому, что произошло, пока наша армия была занята, больше не повторилось. Полагаю, что нам надо установить постоянную систему связей со спрятанными поселениями и подготовить в пещерах ловушки, наподобие тех, что сделали жители подвергшейся нападению деревни. Кроме этих мер необходимо подготовить на местах пути быстрого отхода, а так же улучшить разведку местности, - продолжил он говорить. - Всем этим, разумеется, займёмся не мы сами, а наши помощники, но контроль за этим необходимо будет соблюсти. После принятия подобных мер, если нападение даже повториться, то мы успеем направить на помощь атакованному поселению всю нашу армию и нанести мощный удар.
  - А как же наши западные поселения? - спросил уже другой советник. - Мы не успеем направить туда войска, они слишком далеко.
  - Сейчас им придётся получше укрыться и рассчитывать на собственные силы, - ответил Акено.
  - Это может быть опасным, - продолжил всё тот же советник. - По докладам управляющих, там растёт недовольство. Голову вновь подняли смутьяны. Сутоку может воспользоваться этой ситуацией и попытаться захватить власть в этих провинциях.
  Акено некоторое время размышлял, а после объявил:
  - Мы не сможем оставить там достаточное количество солдат, чтобы обеспечить там порядок, тогда, возможно, нам следует поступить наоборот и забрать оттуда как можно больше солдат, оставив лишь минимум, и провести на западе новый рекрутский набор, оттянув оттуда почти всех боеспособных тэнгу. Тогда, даже если Сутоку захватит поселения, то потом мы легко отобьём их обратно, а заодно усилим армию и найдём неблагонадёжных среди населения.
  - Это имеет смысл, - согласился другой советник. - Сейчас необходимость поддерживать наши западные провинции сильно ослабляет нас. Пожалуй, действительно имеет смысл забрать оттуда всех боеспособных аякаси, а остальным приказать пока рассеяться, оставив среди них своих агентов, поскольку в такой сумятице их никто не найдёт. Заодно, возможно, мы вынудим Сутоку выйти из подполья и тогда сумеем с ним покончить.
  Все остальные советники согласно закивали. Единственный не являвшийся тэнгу из присутствующих - Маширо мало пока разбирался в проблемах тэнгу, но так же кивнул, после чего задал вопрос:
  - Удалось ли выяснить чего-нибудь по поводу возросших магических способностей охотников на демонов?
  - Пока нам удалось узнать некоторые подробности от тэнгу, видевших во время сражения охотников, - начал говорить один из бывших помощников Томео, перешедших на сторону совета и поэтому занявшим его место. - Во время сражения они перемещались по полю боя, используя мгновенный перенос сквозь пространство. Один из видевших их тэнгу применял магического зрение и заметил, что в момент переноса те не переходили в мир духов, а вместо этого их всех окружила магическая аура, и они просто исчезли.
  Это частично совпадало с собственными наблюдениями Маширо. До вспышки магии он совершенно не чувствовал чужого присутствия.
  - Больше всего это похоже на некоторые достижения западной ветви магии, - продолжил он говорить, - но судя по свидетельствам очевидцев, среди нападавших не было Джингуджи, которые могли проворачивать подобные фокусы, только Тсучимикадо, поэтому этот момент остаётся ещё не совсем понятным. Скорее всего, они воспользовались амулетами, как и, предположительно, Томео при своём побеге. Или же они использовали своих собственных немногих магов изучавших подобные заклинания. Помимо этого, остаётся неизвестным, откуда охотники приобрели подобную разрушительную мощь. Если судить о том, как они сражались до этого с нами и Нурарихёном, то раньше у них не было таких способностей. У меня всё.
  - Подобную древнюю магию, способную на такие разрушения, знает Тамамо-но-Маэ, - задумчиво произнёс Маширо. - Но она бы не успела их ей обучить или же изготовить достаточное количество магических предметов.
  - В любом случае, это возможное указание на то, каким образом охотники приобрели подобную разрушительную силу, - заметил Акено. - Полагаю, что нашей разведке стоит приложить дополнительные усилия, чтобы выяснить, как именно это произошло.
  Все остальные советники с этим согласились.
  - В данный момент у нас возникли серьёзные трудности с тем, чтобы следить за охотниками, - объявил новый глава разведки тэнгу. - Амакава окружили своё убежище духами, и теперь туда практически невозможно незаметно пробраться. Все остальные кланы засели в осаде в Токио, и там можно что-нибудь предпринять, поскольку большое число людей в городе не даёт им развернуть полноценную защиту, но нам сильно мешает то, что вся сеть наших агентов обрушилась после побега Томео.
  - Попробуйте использовать наёмников из числа человеческих отбросов, - посоветовал ему Акено. - Такие легко берутся за любую работу, лишь бы им побольше за неё платили, и, будучи людьми, легко могут проникнуть в охраняемые от духов и аякаси помещения. Теперь по поводу возможного нападения американцев, - продолжил он. - Полагаю, что нам следует разработать возможный план нападения на их базы, благо у нас есть отличный источник сведений об их внутреннем устройстве и охране, и в случае возникновения опасности их новых атак применить его, тем самым упредив их удар. Это дело пока не торопится, но им следует тоже заняться. Кроме этого, надо будет поискать возможность нанесения ответного удара кругу, но это уже после того, как мы соберём о них новые сведения. Старые определённо устарели.
  С этим также все согласились.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Как только закончился обед, я первым делом связался со штабом Сил самообороны с предложением о совместном расследовании инцидента с взрывным устройством. Им понравилась скорость нашей работы, так что они согласились оплачивать наши расходы на дальнейшее расследование, а так же информировать нас о ходе собственного. Неплохо, учитывая, что при этом мы ещё прикрылись на случай, если нас опять начнут обвинять в бездействии в этом вопросе.
  Когда я вернулся в конференц-зал, чтобы сообщить всем остальным эту новость, Тама как раз разговаривала с остальными Амакава о том, что по возвращению в убежище им надо будет разобраться со способностями пленных тэнгу.
  - Кажется, часть из них забрал с собой Сутоку, пока вас не было, - заметил Юто.
  Тама состроила недовольное лицо, впрочем, совсем ненадолго.
  - Плохо, я планировала воспользоваться ими, - объяснила она. - Похоже, что Сутоку опять на шаг впереди нас.
  - Ты про что, Тама? - спросила у неё Ринко.
  - В последнее время у меня складывается впечатление, что существенная часть наших действий идёт больше на пользу Сутоку, чем нам самим, - немного ворчливым тоном ответила она. - Впрочем, возможно, что я сгущаю краски.
  Странное замечание. Хотя, если хорошо подумать, то Сутоку достаточно много выиграл от наших, совместных с ним, действий. Похоже, что это ещё один наш промах, правда, несерьёзный. Всё же император тэнгу обязан быть неплохим политиком, и у него, как и у любой другой подобной фигуры, достигшего высокого положения, имеются свои мотивы и цели. Наш клан ведёт аналитику по основным политическим фигурам в правительстве, пора бы делать то же самое и по крупным аякаси, вроде Сутоку и Нурарихёна с главами союзных Нура кланов. Последнее, учитывая изменившуюся ситуацию, обязательно.
  Заодно, вместе с самим Сутоку, вспомнилось и его пророчество. Можно сказать, что в некотором роде его слова сбылись. Круг, занимавшийся охотой на аякаси, действительно перестал существовать, правда, мы просто сменили свои обязанности и уцелели. Хотя, о подобной возможности он так же говорил. Интересно, можно ли было этого в принципе избежать? Судя по последним событиям, в правительстве было слишком много недовольных нашей деятельностью... Впрочем, это вопрос - скорее ещё одна работа для аналитиков клана. Пусть подумают заодно и над этим.
  - Я принёс хорошие новости, - объявил я, воспользовавшись возникшей паузой в разговоре. - У меня получилось договориться о взаимодействии с военными в расследовании взрыва. Они станут нам помогать в этом и сообщат, если им самим удастся что-нибудь узнать.
  - Это будет весьма кстати, - сразу же оживилась Хитсуги. - Если меня допустят до правительственных баз данных, - вкрадчивым тоном сказала она, - то это сильно ускорит моё расследование.
  - Только пользуйся этим строго по назначению, - на всякий случай напомнил я ей.
  С неё станется залезть куда-нибудь ещё просто из любопытства. Впрочем, не только одна Хитсуги проявила слишком большой интерес к этой возможности. Тама с Куэс так же задумались о чём-то своём.
  - Разумеется, Айджи-семпай. Кухихи, - слишком уж быстро пообещала Якоуин.
  Надеюсь, она всё же учтёт моё предостережение. Пожалуй, лучше будет сделать так, чтобы всё их взаимодействие с военными шло через нас. Так мне будет спокойнее, и заодно мы будем постоянно в курсе проводимого ими расследования.
  После этого Юто поблагодарил меня за гостеприимство и сказал, что им надо вернуться в убежище, чтобы выяснить, как там обстоят дела. Мы попрощались, и я вернулся к своим собственным проблемам. Сейчас мне предстоит более подробный, чем раньше разговор с отцом и старейшинами клана о встрече в правительстве и о том, к чему она приведёт. Они уже должны были поразмыслить над кратким докладом, рассказанным им ранее, так что будет много вопросов и обсуждений...
  
  
  Тама Амакава
  
  - Тама, помнишь, ты говорила, что у магов есть множество других способов увеличить свою силу, помимо направления своей энергии в чакры? - неожиданно обратился ко мне Юто.
  В данный момент мы уже покинули городскую черту и неслись по направлению к убежищу. В принципе, неплохой момент для небольшой лекции, а судя по всему, к этому всё идёт. Заодно, выясню у Куэс, какие достижения в этой области были у людей за прошедшие века. Надо постепенно догонять нынешних магов в тех областях, где они меня опередили.
  - Ага. Тебе рассказать про них?
  Юто, разумеется, согласился, да и остальных подобная тема заинтересовала, так что Куэс подвела Лайтинг поближе к Райу.
  - Чаще всего маги пользуются специальными фокусами для усиления своих заклятий. Это специально зачарованные талисманы, которые определённым образом настроены на один из уровней акаши и могут служить в качестве проводника магических энергий оттуда, - перешла я на жаргон, понятный больше ролевикам. - Они до некоторой степени ограничены определённым типом энергий, но всё же универсальнее, чем обычные талисманы с жёстко нанесёнными заклятьями. При помощи них, например, можно усилить любое огненное заклятье, но нельзя сделать того же самого с заклинанием холода. Кроме того, в них есть ограничение по уровню заклинаний. С их помощью нельзя усилить заклятья, обращающиеся к более глубоким слоям акаши, чем к тому, на который настроен фокус. Кроме того, подобный фокус обычно должен делать более сильный маг, чем тот, кто будет потом его использовать. Это ограничение можно обойти, правда, это довольно дорогостоящее занятие, но такое иногда всё же встречается. Однажды я даже видела сделанный подобным образом многофункциональный фокус. Он был настроен сразу на несколько стихий, отдельные его части усиливали свои стихии, - пояснила я. - У меня в вещах в убежище лежит простейший фокус, помогающий с ищущим цзин заклятьем, я потом тебе его покажу.
  - Довольно-таки распространённая штука, - заметила Куэс.
  - А как делаются более сильные фокусы? - спросил Юто.
  - Сейчас объясню, - пообещала я. - Вместо того, чтобы использовать жизненную энергию для прямого усиления собственной силы, можно использовать её в сотворении заклинания вместо маны или ёки. Это более простой путь её использования, но зато и более затратный. Точно так же её можно дополнительно добавлять в заклинания, создаваемые во время ритуальной магии, даже если оно само создаётся с использованием цзин. При этом, естественно, её расходы растут. Таким же образом создаются и более мощные фокусы. Кроме этого, существуют некоторые настойки из трав и алхимические препараты, временно увеличивающие силу мага. Настойки, правда, не смогут поднять выше определённо уровня, кроме того, обладают различными побочными действиями, алхимические препараты свободны от этих недостатков, но весьма тяжелы в производстве. Нечто похожее, но более слабое, я применяю в эликсирах, которые помогают развитию чакр. Помимо этого некоторые маги пользуются помощью высокоразвитых духов и божеств, но это довольно редко.
  - На западе такое встречается гораздо чаще, - заметила Куэс. - Некоторые магические традиции даже научились неплохо использовать помощь множества мелких духов, правда, в основном, тёмных. А вот про алхимические средства я раньше не слышала. Про вытяжки из растений кое-где упоминалось, но они либо опасны для здоровья и после их применения нужно долго восстанавливаться, либо же обладают галлюциногенными свойствами, возможно, всё сразу. Я этим не слишком много интересовалась. Про алхимические средства я впервые слышу. А какие есть ещё методы для временного усиления?
  - Больше ничего подобного не припомню, разве что ходившие слухи о могущественных талисманах, способных усиливать любые заклинания, которые, впрочем, никто нигде не видел, - честно призналась я. - А что нового на этот счёт в современном мире?
  - Честно говоря, тоже ничего другого не слышала, кроме отдельных легенд о древних реликтах, больше похожих на преувеличения, - ответила Куэс. - Скорее всего, изначально это были в лучшем случае многофункциональные фокусы, чьи возможности при пересказах сильно раздули.
  - А возможно ли использовать фокусы для способностей аякаси или родовых сил? - уточнил Юто.
  - Нет, поскольку заклятья используют искусственно созданный канал энергии из акаши, фокусируемой в строго заданную форму, - пояснила я. - Для такого фокусы действительно подходят, но они не годятся для организма с его естественной циркуляцией энергии. В принципе, возможно перенести на предмет магическую печать, подобную той, что я использую для тренировки способностей, для подпитки чакр и использовать её, но поскольку при этом посылаемая энергия будет загрязнена вибрациями от материала предмета, то лучше всё же обходится обычными печатями.
  - А какие есть способы усиления врождённых способностей? - задал новый вопрос Юто.
  - Масса различных способов, - ответила я. - Помимо подпитки отдельных энергетических центров в организме или общего усиления за счёт цзин, можно использовать различные трюки для увеличения собственных возможностей. Например, потратив дополнительно энергию, можно увеличить радиус обхвата способностей или направляемую из акаши мощь. Таким вещам нужно специально обучаться и для этого нужно иметь гибкое мышление, хотя ничего принципиально сложно тут нет. Со временем ты научишься подобному. Хотя должна сказать, что не все аякаси учатся подобным трюкам. Большинство предпочитает полагаться только на чистую мощь, не особенно развивая гибкость своих способностей.
  После этого разговор перешёл в другую фазу. Я с Куэс стали обмениваться подробностями различных методов усиления магических способностей, правда, остальные тоже задавали нам время от времени вопросы. За этим разговором мы и долетели до убежища.
  
  
  Юто Амакава
  
  Когда мы вернулись обратно в пещеры, то первым делом поинтересовались, как там обстоят дела. Как выяснилось, в целом всё было в порядке. Правда, тэнгу несколько раз попробовали прощупать новую сигнализационную систему при помощи духов, но их быстро отгоняли, после чего на всякий случай меняли маршрут патрулей.
  Узнав, что всё нормально, Тама направилась к пленным тэнгу, чтобы разобраться с их способностями, я же решил сообщить вассалам о разговоре в правительстве. Как раз, когда представители поселений начали собираться, в нашу пещеру вернулась недовольная Тама и сходу объявила:
  - Похоже, что Сутоку забрал мастеров по управлению камнем. Плохо. Теперь, если нам понадобится расширить убежище, то нам придётся обращаться за помощью к нему или Нурарихёну.
  Похоже, что Тама слишком серьёзно восприняла наш вчерашний разговор, когда я спросил, можно ли при помощи "вшитых" в жезлы заклятий провести строительные работы в убежище.
  - Поскольку мы нанесли тэнгу серьёзный удар, то через несколько дней с ними будет покончено, так что вскоре убежище не будет нам уже так нужно, - заметила Ринко.
  - Я планировала улучшить его на случай будущих проблем, - пояснила нам Тама. - Кроме тэнгу теперь к нам могут заявиться американцы, к тому же ознакомление людей с магией может пойти не так просто, как полагает правительство, и на этом случай нам вновь может понадобится убежище.
  - Это верно, - согласилась с ней Куэс. - Будет полезным иметь запасной вариант на случай плохого развития событий.
  В принципе, сейчас нас охраняют военные, и я сильно сомневаюсь, что американцы рискнут нападать на нас посреди Японии, но дополнительно подготовиться к неприятностям и обустроить убежище действительно стоит. Кроме этого, надо будет ещё разрешить проблему с едой. Конечно, аякаси не обязательно есть, но когда мы с Химари ходили к вассалам, я заметил, что некоторые бакэнэко питаются мышами. Вроде бы мелочь, и это их природная еда, но подобное надо прекратить.
  Химари с Сидзкуку также с этим согласились, и мы, подождав, когда подойдут оставшиеся представители поселений, рассказали им последние новости.
  - Значит, теперь правительство хочет набирать рекрутов из аякаси, - задумчиво произнёс Риота. - И в какой же форме оно собирается это делать? В обязательной или добровольной?
  Отец Химари задал важный вопрос. К счастью, мы заранее обговорили некоторые моменты между собой и даже посоветовались с Тсучимикадо, пока находились у них.
  - Пока что военные обращаются с нами так же, как они делали на протяжении долгого времени со всеми кланами магов, - начал отвечать я. - Если судить по этому, то оно будет добровольно. Кроме того, им в любом случае придётся учитывать наше мнение при принятии решений, поскольку мы сейчас единственный поставщик новых магических предметов. В первое же время, насколько я понимаю, они планируют нанимать воинов клана Нура, как наиболее подготовленных, потом мы посмотрим, как они это будут делать, и, исходя из этого, будем действовать дальше.
  Риота удовлетворённо кивнул. Похоже, что мой ответ ему понравился.
  - Помимо этого, это мы будем определять, какие аякаси годятся для службы в армии, - добавила к моему ответу Куэс. Необходимо, чтобы вассалы привыкали к моим жёнам, как к новым хозяйкам клана. - Поэтому в любом случае, здесь очень многое зависит от нас.
  После этого, поскольку часть вассалов слышала наш разговор о перестройке убежища, некоторые из них сделали ряд предложений по поводу улучшения жизни в пещерах. Всё, этим определённо надо будет заняться, что мы им и пообещали.
  Напоследок, они сообщили нам о трёх поселениях, которые можно будет попытаться присоединить к нам, правда, одно из них, по их собственным словам, лишь частично подходило для этого, поэтому его будет лучше оставить на потом и действовать там с оглядкой. На этом наша встреча закончилась, и мы, оставшись одни, принялись обсуждать, что нам будет лучше сделать в первую очередь. Поскольку мы все немного устали, то решили пока расслабиться и провести беседу в неторопливом темпе, без использования телепатии.
  - Возможно, нам стоит встретиться с Нурарихёном, - предложила Тама. - Кроме того, что нам нужно постепенно налаживать с ним контакты, надо будет поинтересоваться, нет ли у него связи с Сутоку. Мне бы хотелось с ним переговорить на счёт мастеров для перестройки убежища. Возможно, что нам всё же удастся незаметно заполучить их. В крайнем случае, можно обратиться за помощью к Нурарихёну, хотя мне и не слишком нравится этот вариант.
  Мне тоже. Нурарихён слишком уж хозяйственный, и он не упустит возможности заключить с нами как можно более выгодную для него самого сделку.
  - Как это, незаметно, нано? - спросила у Тамы Сидзуку.
  - Мы попытаемся сделать вид, что пленные, умевшие управлять камнем, нам не слишком-то нужны, а мы забираем их обратно только для того, чтобы, например, получить дополнительную информацию о противнике.
  - Понятно, нано, - откликнулась Сидзуку.
  На мой взгляд, Тама слишком уж беспокоится на счёт того, что Сутоку попросит у нас чего-то взамен. Я думаю, что будет лучше честно сказать, для чего нам понадобились мастера, поскольку рано или поздно он всё равно это узнает, например, при следующем посещении нашего убежища или когда вернёт пленных себе обратно. Кроме того, есть ещё один момент.
  - А ты уверена, что нам удастся провести Сутоку? - спросил я. - Кроме того, не забывай, что у нас полно пленных духов их главарей, поэтому такое объяснение его не устроит.
  - Не уверена, - после небольшой паузы нехотя призналась она. - Сутоку слишком уж хороший политик. Он сразу почувствует, что здесь что-то не так.
  - И не стоит забывать, что скоро он вновь станет владыкой тэнгу, - напомнил я остальным, - так что будет лучше поддерживать с ним хорошие взаимоотношения.
  - Станет он, в основном, с нашей помощью, - немного ворчливо произнесла Куэс, а Сидзуку поддакнула ей своим "нано".
  Похоже, что им не слишком понравилась эта идея, но, в конце концов, мы вдвоём с Химари убедили их, что поскольку у нас уже появилась неплохая репутация надёжных союзников, то будет лучше её поддерживать, даже если это приведёт к дополнительным издержкам. Всё же доверительное отношение к тебе остальных, особенно долгоживущих созданий, тоже чего-то стоит.
  - С Нурарихёном у нас связано ещё одно дело, - заговорила Куэс. - Я всё размышляла над проблемой обеспечения безопасности новых поселений и кое-что придумала. В данный момент основная трудность, помимо обеспечения с ними связи, это то, насколько быстро наши силы смогут туда добраться. В данный момент мы сумеем добраться на духах до поселения рядом с Такамией приблизительно за десять минут, что слишком долго. Если тэнгу внезапно нападут, то так мы просто ничего не успеем сделать, так что единственной альтернативой остаётся телепортация: только нас самих или, возможно, организация цепи порталов, сейчас это не так важно. В любом случае основной проблемой будет дальность, и здесь Нурарихён может нам помочь. Думаю, что с его помощью я сумею создать достаточно мощный фокус, чтобы облегчить транспортировку.
  - И насколько это увеличит твои возможности, - поинтересовалась у неё Химари.
  - Где-то в два раза, - ответила та.
  Мы все согласились, что это того стоит, после чего решили, что организовать встречу с Нурарихёном будет лучше всего через Тсучимикадо. Никто из нас не знал его номер телефона или что-то подобное, а заявляться в чужой клан без приглашения, особенно в военное время, было бы не самой лучшей идеей.
  - А что на счёт связи с удалёнными поселениями? - напомнил я остальным о ещё одной проблеме безопасности.
  - Полагаю, проще всего будет заказать у кого-нибудь зачарованные зеркала или кристаллы для связи, - сразу же ответила Куэс. - Или выяснить, умеет ли кто-нибудь из вассалов их изготовлять. Самим нам просто не хватит времени ещё и на это.
  В принципе, верно. Сейчас мы все сильно загружены, так что будет разумнее перепоручить подобную работу кому-нибудь другому.
  - Тогда начнём с того, что свяжемся с Тсучимикадо, - подвела итог нашей встрече Химари.
  Так мы и поступили, на этот раз, обратившись к находившимся в убежище представителям их клана. Айджи перед тем, как мы покинули особняк, как раз направлялся на встречу со старейшинами клана, поэтому мы решили его не беспокоить.
  Однако тут нас ожидал небольшой сюрприз. Айджи уже закончил свою встречу и сам хотел побывать у Нурарихёна, а самое главное был не против, если мы составим ему компанию. Мы немедленно согласились и принялись собираться для новой поездки в Токио. Заодно Тама показала мне, как выглядит фокус. По её словам, она подобрала его ещё в самом начале своего пути, когда только возродилась, и с тех пор носила его с собой в качестве небольшого сувенира.
  
  
  В то же самое время. Встреча старейшин клана Тсучимикадо
  
  - Возможно, нам стоит устроить обмен информацией только между нами и Амакава, не привлекая к этому другие кланы круга, и при этом настоять, чтобы в дальнейшем эта информация не выходила за пределы наших двух кланов, - заявил один из старейшин клана.
  - Какая именно информация? Наша собственная или по Каббале с китайской магией? - возразил ему другой. - Первое будет трудно осуществить, после обмена с Амакава, на второе не пойдут уже сами Амакава. Кроме того, не стоит забывать про министерство обороны. Маловероятно, что их удовлетворит такое положение вещей. В дальнейшем им будет нужно всё больше магов, так что вскоре они могут потребовать от нас начать обучать их собственных волшебников, в том числе и оммёдо.
  - Это противоречит всем традициям, так что они никогда не пойдут на такое, - возразил первый.
  - Успокойтесь, - остановил начинающуюся перепалку отец Айджи. - Вы забываете о таком важном факторе, как возможность усиления влияния Амакава в круге в случае, если они одни передадут знание о продвинутой магии всем остальным. В этом случае могут появиться дополнительные напряжённости, которые нам сейчас совершенно не нужны. Помимо этого есть ещё один существенный фактор, - продолжил говорить Такаши. - Рано или поздно эта информация, пор крайней мере частично, выйдет за пределы нашего круга, и тогда множество магов в Японии, как одиночек, так и из мелких кланов, которых у нас большинство, получит доступ к знаниям по Каббале и китайской магии, которой у них раньше не было. Как вы полагаете, не забросят ли они после этого ставшее теперь менее эффективным оммёдо или всё же продолжат его использовать, несмотря на свои отрывочные знания по нему.
  - И что вы теперь предлагаете, раздать всем остальным магам в Японии наши собственные оберегаемые сокровища? - с усмешкой спросил старейшина клана, выступавший совсем недавно за ограничения передачи знаний по магии. - Кроме того, я сомневаюсь, что остальные маги так просто откажутся от нашей школы магии. Наше традиционное искусство пустило крепкие корни в душах японцев, и они так просто не откажутся от него ради иностранных знаний, - высокопарно закончил он.
  - Я пока не призываю ни к каким действиям, а просто предлагаю поразмыслить и учесть все возможные факторы, - ответил ему Такаши. - Что же касается патриотизма, то должен заметить, что он работает только до определённого предела. Те же Джингуджи в конце концов предпочли западную магию, несмотря на её неразвитость в те времена
  - Полагаю, что вопрос о будущем традиции оммёдо в стране должны решать сообща все крупные магические кланы, - произнёс сидевший в углу один из Тсучимикадо, до этого никак не участвовавший в обсуждении. - Но поставить вопрос об этом будет лучше нам, заодно продемонстрировав остальным кланам нашу ведущую роль в формировании будущего магии в нашей стране, - при этих его словах большинство из присутствующих согласно закивали. - Что же касается увеличивавшегося политического влияния Амакава, то пока оно будет направлено вовне, на присоединение к ним новых аякаси в качестве вассалов, и этим они ещё долго будут заняты. Позже же их дела постепенно забудутся, как это уже не раз бывало.
  - Не забывайте про Тамамо-но-Маэ, - заметил один из старейшин клана. - В прошлом она находилась при дворе, так что может быть искусна в политических интригах.
  - Не думаю, что этого стоит всерьёз опасаться, - возразил находившийся на встрече Айджи. - Сейчас у неё слишком много других дел, включая выстраивание отношений с аякаси, уже упомянутое ранее, чтобы всерьёз лезть в политику людей. Подозреваю, что ближайшие несколько лет она займётся собственными проблемами, делами клана и исследованиями в области современной магии. Тем для этого у неё уже накопилось более, чем достаточно. Пока что нам надо больше беспокоиться о Куэс, хотя и она до сих пор серьёзно не лезла в отношения между кланами. Это всё же не её конёк и, надеюсь, она сама это понимает. Здесь нужен опыт, который Куэс не могла приобрести в полном объёме, даже несмотря на то, что она являлась наследницей своего клана. В любом случае, маловероятно, что она доставит нам серьёзные проблемы в ближайшее время. Подозреваю, что пока Куэс займётся изучением новой магии, что отвлечёт её от прочих дел.
  - Она может всё же попытаться влезть в серьёзную политику и в результате наделает ошибок, которые дорого обойдутся нам всем, - отметил сидевший в углу Тсучимикадо. - Надеюсь для блага всех нас, что она не слишком пошла в свою мать.
  - Если что, то её остановят остальные Амакава, - ответил на это Такаши. - Тем не менее, необходимо иметь в виду, что Амакава в последнее время приобрели уже много влияния, и во избежание ненужных эксцессов, будет лучше, если они не приобретут ещё больше, сравнявшись с нами. Думаю, что все с этим согласны, - обвёл Такаши взглядом присутствующих. - В нынешней нестабильной ситуации необходимо, чтобы у круга был только один безусловный лидер, который сохранит в будущем его целостность.
  Находившиеся в комнате старейшины одобрительно закивали. Все они до единого считали именно свой клан наиболее подходящим в качестве лидера всего остального круга.
  - Хоть это и немного кощунственно звучит, - продолжил говорить Такаши, - но в некотором смысле даже хорошо, что Мирухи была похищена Шутен-доджи. Она всегда была авантюристкой и могла сделать сейчас какую-нибудь глупость, которая привела бы потом к неприятным для нас всех последствиям.
  - В связи с тем, что мы заговорили о Шутен-доджи с Джингуджи, - заметил ранее защищавший идею о более свободном обмене старейшина, - то, что стало известно нового про них за последнее время, и какие мы предпринимаем в их отношении действия?
  - Некоторые новости про Шутен-доджи, - ответил Айджи, после чего пересказал остальным людям в комнате последнюю информацию. - Мы перепоручили дальнейшее расследование инцидента с Шутен-доджи кланам Амакава и Якоуин, поскольку их возможности наиболее подходят для этого дела. Кроме того, мы организовали им связь с министерством обороны, занимающимся собственным расследованием, связанным с нашим. Мирухи, по уверению клана Кагамимори, жива и в целом довольна ситуацией, что, правда, немного странно. У Джингуджи же наблюдаются определённые проблемы. Для поддержания единства в клане им приходится прибегать к внешней помощи, что является плохим признаком. Как я сумел понять из разговоров с их представителями, пока им не удаётся объединить весь клан, что чревато появлением у них раздробленности. Будет лучше, если в ближайшее время Мирухи всё же вернётся к ним, чтобы навести в клане порядок, иначе потом нам вместе с Джингуджи придётся долго наводить его самим.
  - С Мирухи плохо, и без неё тоже не слишком хорошо, - вздохнул Такаши. - Насколько мне известно, вскоре их частично проинформируют об изменениях в политике правительства по отношению к магам. Лучше всего дождёмся их реакции на эти новости и уже тогда начнём что-то предпринимать, иначе наши действия могут оказаться ошибочными из-за изменения обстановки в их клане, - большинство сидящих в комнате старейшин в ответ согласно кивнуло. - Сейчас же я предлагаю вернуться к вопросу, из-за которого мы все здесь собрались.
  После недолгого обсуждения совет клана решил, что сейчас следует настаивать на ограничении обмена знаниями по магии в пределах круга, используя в качестве довода необходимость держать в тайне от других стран процесс перевооружения армии, и, кроме того, следить за изменением ситуации внутри страны и в остальном мире. Помимо этого, после первых крупных шагов правительства по реформам в армии, будет необходимо организовать встречу крупнейших магических кланов в стране, с целью выработки совместной политики, направленной на сохранение традиционной японской магии.
  
  
  В то же самое время. Харуко Джингуджи
  
  Объявление о том, что часть Джингуджи всё это время находились не в убежище Амакава, а немного в другом месте, как и о "причинах" этого, прошло, в общем-то, ожидаемо. Вначале много шума по поводу того, почему не сообщили именно им, и много заявлений о том, что именно их разум был достаточно защищён от проникновения в него телепатов, а в ответ колкие замечания по этому поводу. В конце концов, нашему совету удалось взять под контроль встречу, напомнив всем, что сейчас идёт война, а на ней необходимо соблюдать дисциплину, выполняя приказы командующих, но вот надолго ли этого хватит... Мирухи как-то умудрялась выкручиваться и выходить иногда на авторитете, иногда опираясь на различающиеся между собой мнения в клане, сохраняя при этом его единство. Мне до этого ещё очень далеко.
  Впрочем, хватит рефлексировать, и сейчас лучше сосредоточиться на предстоящем разговоре со службой охраны дворца. Как они сказали, хотя разговор и будет предварительным, но, несмотря на это, важным. Подозреваю, что это как-то связано с сегодняшней встречей Тсучимикадо в правительстве, но, как всегда, точно ничего не сообщают. Кроме того, говорить с ними придётся мне, несмотря на то, что нас здесь сейчас трое, не считая ещё наших помощниц. Похоже, что все контакты с внешним миром прочно делегировали мне одной. Тяжёлая же у меня работа...
  Наконец, связь через заклятья в защищённой от всех внешних прослушиваний комнате была установлена, и после того, как мы поприветствовали друг друга, у нас начался разговор.
  - Насколько нам известно, - заявил один из находившихся по другую сторону окна заклятья людей, - вы пока ещё не отправляли никого за рубеж, а все обучающиеся за границей ученицы, уже вернулись на родину?
  Пока тот говорил, я всё пыталась вспомнить, какую должность занимает он в отделе охраны, но не могла этого сделать. Кажется, кто-то из высших чинов, но никак не вспомню, какую именно. Впрочем, это не так уж и важно. С нами сейчас разговаривают более десятка представителей отдела охраны, и большую часть из них я всё равно впервые видела.
  - Да, - подтвердила я. - Сейчас в Японии собралась большая часть клана, не считая нескольких человек, находящихся на отдыхе за границей.
  Мы пока не начали эвакуироваться, поскольку за нами могут следить даже в Токио, и массовая попытка улететь из страны может плохо закончиться. Обучавшиеся же дети вернулись из Англии гораздо раньше. Последней в Японию вернулась Куэс, задержавшаяся там из-за дипломной практики. Кажется, она была связана с тем, что Куэс - архимаг, и из-за этого та длилась дольше обычного, но подробностями я не интересовалась.
  - Хорошо, - продолжил тот говорить. - Будет лучше, если пока клан будет находиться в Японии. Дело в том, что в ближайшее время произойдут изменения в статусе секретности вокруг магии, так что для избегания ненужных инцидентов, вам лучше не покидать страну и поскорее вернуть оставшихся членов клана домой, чтобы в случае волнений никто из них не пострадал.
  Одна из моих собственных помощниц спросила, когда именно это произойдёт, чтобы мы были готовы к сроку, на что нам ответили, что точная дата пока ещё неизвестна. Якобы это зависит от того, как будут в дальнейшем развиваться события. Прекрасно... Мало того, что на нас охотятся аякаси, так теперь ещё нам настоятельно порекомендовали не выезжать за рубеж, где от них можно было бы спрятаться... Хороший повод испортить себе настроение.
  - В связи с тем, что вы имеете доступ к информации государственного значения, вам в ближайшее время придётся подписать некоторые бумаги о неразглашении государственных тайн и распространить информацию об изменении режима секретности среди членов клана, - продолжил говорить уже другой представитель отдела охраны. Этого я знала, он работал заместителем главы отдела по связям с общественностью и занимался, в общем-то, тем же самым, что и я. - Кроме того, вам надо быть готовым к тому, что обучению в Англии членов вашего клана придёт конец. Вполне возможно, что вскоре там откажутся принимать иностранцев.
  - У нас было длительное сотрудничество с английскими магами и академией, так что я уверена, что нам сделают послабление, - заявила пришедшая вместе со мной представительница совета клана.
  - Боюсь, что ситуация кардинально изменилась, и совсем скоро старые связи будут уже бесполезны, - обрубил заместитель главы отдела. - Будет лучше заранее подготовиться к худшему варианту развития ситуации, и пока попридержите с отправлением ваших учеников на следующий год за рубеж, чтобы избежать в будущем новых проблем.
  Так, что же такого произошло, что в Англии могут пойти на подобные меры? И в связи с чем планируется изменить вопросы секретности?
  
  
  Тама Амакава
  
  За то время, пока мы летели вместе от особняка Тсучимикадо до Укиёэ, я немного пообщалась со спутниками, и из разговора у меня сложилось впечатление, что Айджи пригласил нас направиться к Нурарарихёну вместе с собой для дополнительной безопасности и солидности в разговоре. Как выяснилось, клан Нура затеял какую-то собственную операцию по поимке Раккота, которая закончилась чем-то успешным, но чем именно, Айджи не знал. Нурарихён сказал только, что сообщит ему об этом при личной встрече, поскольку дело весьма щепетильное. Вот из-за такой неопределённости Айджи и предпочёл взять нас на эту встречу. Всё же я стою в иерархии аякаси Японии выше Нурарихёна, и в моём присутствии он будет более осторожно себя вести. Одним словом хорошо, что Химари заставила нас взять с собой защищающие от магии амулеты. Хоть какая-то, но защита на случай возникновения неприятностей. Правда, всё равно меня эта ситуация не слишком радует...
  Когда мы подлетели поближе, то я, наконец, сама увидела особняк клана Нура, а не рассматривала его через призму чужой памяти, и должна признать, что он впечатлял. Здание было выполнено в красивом, старинном стиле, а его размеры выглядели весьма внушительно. Помимо жилой части, там же находился большой огороженный дворик. Для, фактически, находящегося в пределах Токио города, здешняя земля должна очень дорого стоить. Впрочем, если учесть местные аномалии, раскинувшиеся по всему району, то не так уж дорого. Хм-м, кроме того, Нурарихён покупал её достаточно давно, как рассказала мне Сидзуку, приблизительно полвека назад, так что, действительно, ему она обошлась не слишком дорого. К тому же ему, скорее всего, помогало с приобретением правительство...
  У ворот ограды нас встретили аякаси клана Нура, после чего пригласили зайти в дом. Так, я это уже интересно... Пока мы шли по двору, я на кое-кого обратила внимание. Когда мы летели сверху, я не заметила его из-за большого числа тут аякаси, но теперь, присмотревшись внимательней, обнаружила в здании присутствие высшего аякаси-телепата.
  - Похоже, что в комнате вместе с Нурарихёном находится скованный Раккот, - незаметно передала я телепатемы одного и того же содержания всем своим спутникам, включая Айджи с его двумя помощниками.
  Все среагировали на эту новость по-своему, Химари, например, нахмурила лоб и машинально поискала отсутствующую катану, Айджи же ни на мгновенье не замедлил своего шага, и если бы не немного изменившаяся эмоциональная аура, то я бы подумала, что он вообще не получил моего сообщения.
  Пока мы шли, я всё думала, стоит ли нарушить правила приличия и незаметно просканировать весь этот особняк. Всё же Раккот, если это действительно он, может подделать свою ауру так, чтобы казалось, будто он скован, кроме того, было любопытно узнать, не находится ли здесь ещё Кин. В конце концов, я просто окружила защитный амулет своей силой, чтобы активировать его в любой момент, и приготовилась сражаться, впрочем, так поступила не одна я. Вокруг защитного амулета Химари уплотнилась её аура, кроме того, амулеты в кармане Айджи стали светиться чуть ярче обычного.
  Едва мы зашли в комнату, как Айджи сразу же произнёс:
  - Рад вновь встретиться с вами лично. И могу я поинтересоваться, как здесь оказался один из старейшин? Когда мы беседовали с вами утром, то вы ещё не планировали его задержания.
  - Нам немного повезло, - спокойно ответил Нурарихён. - Мы случайно обнаружили его в аэропорту и провели операцию по его захвату. Можете не беспокоиться, все следы нашей деятельности мы уже подтёрли.
  Хм-м, чего-то я сомневаюсь, что это было случайностью, а не целенаправленными поисками. Вряд ли члены клана Нура так запросто разгуливают по аэропортам.
  - Могу я спросить, что вы планируете делать с ним дальше? - задал новый вопрос Айджи.
  - Как вы, наверное, знаете, - нисколько не смутившись, ответил глава клана Нура, - у нас образовалось много больных с недостатком жизненной энергии, как раз по вине нашего пленного, - кивнул Нурарихён на тихо стоящего Раккота. Насколько я понимаю, это он про воскрешённых после нашей с ним битвы аякаси. - А поскольку Раккот умеет извлекать её из драконьих путей, то я справедливо рассудил, что он должен компенсировать причинённый им ущерб.
  Так... Насколько я могу судить, у этого старейшины где-то третья ступень управления внешними энергиями, по крайней мере, некоторые её элементы в его исполнении я уже видела, поэтому он действительно сможет добывать для Нурарихёна цзин, а в местных энергетических аномалиях ему будет ещё и легче этим заниматься. Достаточно подыскать здесь подходящее для этого место. Кроме того, после подобного заявления, у Айджи уже не получиться выцарапать Раккота у Нурарихёна. Тот сразу же заведёт разговор об упущенной им выгоде и о том, как Раккот необходим его клану, и Айджи, скорее всего, это также понимает, так что из Раккота надолго сделали завод по производству жизненной энергии. Надеюсь только, что Нурарихён сможет удержать того на привязи, впрочем это уже не мои проблемы. Также надеюсь, что Айджи не пойдёт из-за этого случая на конфликт с кланом Нура. Сейчас всем нам необходимы хорошие отношения с кланом Нура, хоть и Нурарихён постоянно пробует их на прочность. Но кое-что нужно будет всё-таки проверить. Всё это ещё может оказаться инсценировкой самого Раккота. Возможности для этого у него имеются.
  Я подошла поближе к Раккоту, как будто бы заинтересовавшись им, и незаметно его просканировала. Никто это не почувствует, поскольку я прячу свои действия, а от ясновидения нас загородят наши собственные ауры. Хм-м, действительно тот надёжно скован, и это не какой-то трюк. Кроме того, Раккот неплохо себя контролирует, подавляя свои эмоции и пряча мысли, даже несмотря на то, что его магическая сила сейчас скована. Ещё один момент. Насколько я могу судить, его психическая энергия практически не структурирована, значит, он не сможет вырваться только при помощи своих псионических способностей. К тому же его уровень псионической силы не так уж и высок. Где-то третий, так что он точно не тренировал свои духовные способности. Разумеется, это всё верно, если Раккот сейчас не притворяется, что маловероятно. Слишком уж сложно меня обмануть, будучи скованным.
  - Ну, что скажешь? - неожиданно спросил Нурарихён, по-видимому, обращаясь ко мне.
  М-да, стараешься, как можно лучше прячешь свои действия, а окружающие всё равно об этом догадываются. Правда, из этого тоже можно извлечь пользу, высказав своё мнение вслух и немного сгладив возникшее из-за захвата Раккота напряжение.
  - Он не сумеет неожиданно вырваться, используя известные мне трюки, - объявила я вслух. Остальные внимательно слушали, так что я продолжила говорить. - И Раккот действительно может решить ваши проблемы с жизненной энергией, хотя это немного необычный способ это сделать. Правда, вам придётся достаточно долго ждать, прежде чем он соберёт нужное её количество, - чуточку подумав, добавила я.
  - Ну, мы никуда особенно не торопимся, - спокойно ответил Нурарихён. - Что же касается возможности того, что он вырвется, то тут мы приняли все необходимые меры.
  - Какие? - настойчивым тоном спросил его Айджи.
  - Амулеты, созданные на основе его крови, - кивнул Нурарихён на Раккота, - и ещё многое, о чём лучше не говорить в его присутствии. Пусть это будет для него сюрпризом, если он всё же попытается, - усмехнулся глава клана Нура.
  - Потом мне понадобится полный список мер безопасности, - заявил Айджи. - Кроме того, мы добавим кое-что ещё от себя.
  - Согласен, - не стал возражать против этого Нурарихён.
  - Кстати, что стало с Кином? - продолжил спрашивать Айджи. - Его вы тоже поймали?
  - К сожалению, он сбежал, - ответил Нурарихён. Похоже даже сказал правду, хотя с ним точно нельзя быть уверенным. - Для того, чтобы снизить риск, они разделились с Раккотом, и теперь тот скитается неизвестно где, восстанавливая свои силы. Но если нам удастся про него что-то узнать, то немедленно вам сообщим.
  Плохо. Это означает, что Кин, восстановившись, может ударить потом мне в спину. Впрочем, теперь у него появились и более опасные враги, чем я, так что будем надеяться, что вскоре он покинет страну.
  - Теперь мне предстоит как-то объяснить всё это правительству, - задумчивым тоном, как будто погрузившись в свои мысли, произнёс Айджи. Правда, его эмоциональная аура осталась при этом неизменной. - Боюсь, ему не слишком понравится то, что вы приютили у себя аякаси, участвовавшего в террористических атаках на гражданских лиц.
  Нурарихён в ответ на это нахмурился, да и Раккот немного занервничал, что и понятно: жить всем хочется. Впрочем, ему как раз полезно немного понервничать. Может в следующий раз не станет устраивать все проблемы на пустом месте.
  - Правда, существует способ снизить излишнюю напряжённость из-за этого, - как ни в чём не бывало, продолжил Айджи. - К нам в руки попала экзорцистка, Мариам, если я не ошибаюсь, обработанная ранее Раккотом. Полагаю, что если тот вернёт её в нормальное состояние, а потом станет проводить подобные процедуры со всеми освобождёнными в дальнейшем пленниками, то мне удастся уговорить правительство закрыть глаза на некоторые скользкие моменты.
  Совсем неплохо. Теперь Нурарихён будет дополнительно должен Тсучимикадо, к тому же я уверена, что Айджи представит правительству это дело так, будто бы это исцеление исключительно его заслуга, и заработает на этом ещё несколько очков своему клану. Хорошая комбинация, правда, нам от этого мало чего достанется, кроме разве что дополнительного спокойствия.
  - Было бы проще, если бы правительство ничего об этом не узнало, - проворчал Нурарихён.
  - Боюсь, что времена, когда оно обращало мало внимания на события в мире аякаси, теперь прошли навсегда, - ответил ему Айджи, после чего вкратце рассказал о том, что было на сегодняшней встрече. - Вис, кстати, вероятнее всего скоро подорожает, и весьма значительно, так что делайте сейчас запасы. В целом же, возвращение в форму ваших воинов будет очень кстати. Вскоре к вам могут обратиться министерство обороны с предложением о найме бойцов из ваших кланов. Правда, какую форму всё это примет пока неизвестно, а до тех пор лучше не портить отношения с правительством. Они у вас и так сейчас не слишком хорошие, и нам придётся приложить много усилий, чтобы сгладить их.
  Похоже, что посредником между государством и Нурарихёном станут Тсучимикадо, которым сейчас все более или менее доверяют. Совсем неплохое для них положение. Ладно, посмотрим, что из этого выйдет, но надо будет следить, чтобы Тсучимикадо и нас не вздумали ограничивать.
  - Это серьёзные новости, которые надо будет обговорить, - произнёс, наконец, глава клана Нура. - Правда, лучше это сделать без посторонних. Уведите, - скомандовал он стоящим позади Раккота аякаси.
  - Не мог бы он ненадолго задержаться, - неожиданно попросил Айджи. - У меня есть к нему несколько вопросов, касающихся его столкновения с Шутен-доджи.
  В результате мы не узнали практически ничего нового. Раккот видел Шутен-доджи через глаза своих ставших призраками подчинённых, да и то, только мельком, заметив разве что стоявшим рядом с Шутен-доджи ещё нескольких они. На всякий случай, я потребовала мысленно показать мне, как они выглядели. Вдруг, пригодится.
  - Кстати, как обстоят дела у Даики Фудзивара? - поинтересовался Нурарихён, когда Раккота увели.
  - В данный момент он отстранён от управления четвёртым отделом, - ответил Айджи, после чего рассказал об этом подробнее.
  - Вот, как..., - задумчиво сказал Нурарихён.
  - Только не устраивайте месть, - посоветовал ему Айджи. - Скоро, так или иначе, он усядется за решётку. Наше правительство идёт на разрыв отношений с Америкой, и в ближайшее время начнётся чистка нижних рядов, а атака на него может спутать нам все планы.
  - Хорошо, я подожду, - тихо сказал Нурарихён, после чего заговорил уже обычным голосом. - Теперь, я полагаю, мы можем более подробно обсудить наши дела.
  Пожалуй, стоит послушать, как станут проводить между собой переговоры политик с хозяйственником, тем более что они не будут слишком длинными и напрямую касаются всех нас. С Сутоку же я поговорю немного попозже, это не слишком пока торопится. И ещё одна вещь. Раккот обладает весьма полезной информацией о телепатических способностях, которую в будущем стоит заполучить. Над этим тоже нужно будет подумать, как и над тем, каким же мне образом отыскать и предупредить Шутен-доджи, если тот может находиться в любой точке земного шара и становится по собственному желанию невидимым для духов. Ещё та по сложности задача...
  
  
  Приблизительно в это же самое время. Полуостров Кии. Сутоку
  
  - Они действительно оттягивают отсюда войска, - возбуждённо проговорил Шо. - Интересно, они понимают, что этим фактически отдают Кии нам в руки?
  - Сейчас у них практически не осталось выбора, - ответил ему Сутоку. - После поражения от Амакава они потеряли слишком много солдат, а врагов у них прибавилось, так что им необходимо будет усилить войска новыми воинами. Кроме того, Кии с западом Хонсю сейчас плохо защищены, и они это понимают. Либо они шлют сюда нужные в другом месте войска, либо в любом случае их теряют.
  Сутоку не стал упоминать про подготовительную деятельность, в результате которой среди поселений поднялись волнения. Подговорённые тэнгу и тонкие манипуляции нитями судьбы, не говоря уж о сокрушительном поражении руководимой советниками армии, слухи о котором добрались даже сюда... Совет получит меньше солдат из этих мест, чем он рассчитывает, и значительно. Бывший император тэнгу не без основания полагал, что большая часть призываемых отсюда солдат просто-напросто сбежит, спрятавшись среди скал, тем более что им всем и так приказали разбежаться в разные стороны и затаиться.
  - А что бы было, если бы совет всё же направил сюда войска для поддержания порядка? - задал вопрос Сутоку один из его соратников.
  - Наведение порядка при помощи войск - это всегда является довольно таки рискованной затеей, которая легко может привести к прямо противоположному результату, если у вас недостаточно для этого сил, - ответил Сутоку. - Если бы они всё же направили сюда бы то число новых солдат из других поселений, которое они могут себе позволить, не боясь потерять при этом центральные области, то я быстро бы сумел с этим справиться, подняв здесь восстание, и ещё бы захватив часть их войск в плен. Впрочем, даже если бы они направили сюда достаточные для удержания силы, я бы всё равно вернул бы над ними контроль, просто мне бы потребовалось на это больше времени.
  - Это, конечно, хорошо, - заметил Шо, - но у нас самих скоро возникнет схожая проблема. После того, как мы возьмём под контроль эти поселения, нам надо будет их защищать, для чего у нас сейчас недостаточно сил. Хоть каждый из нас и способен победить множество врагов, но нас также можно задавить числом. Возможно, нам стоит собрать жителей всех поселений в одном месте, чтобы было проще их защищать.
  - Не беспокойтесь, я кое-что предпринял по этому поводу, - успокоил его Сутоку. - Вскоре с нами должен будет связаться будущий союзник, у которого сейчас схожие проблемы, и полагаю, что мы поможем их друг другу разрешить. Кроме того, так как это им придётся связываться с нами, то это даст мне некоторое преимущество в предстоящих переговорах. Уж больно они особенные, таких будет сложнее привести к союзу.
  В этот момент раздалось жужжание, и Сутоку достал из кармана своего одеяния ручное зеркало, почти ничем по внешнему виду не отличающееся от тех, что можно было приобрести в любом магазине в Японии.
  - А вот и они, - удовлетворённо произнёс Сутоку, заставив при этом всех остальных, включая его новоявленную ученицу, заподозрить его в том, будто бы он использовал свою власть над линиями судьбы для того, чтобы с ним связались именно сейчас.
  - Здравствуйте, господин Сутоку, - раздался детский голос Тамамо-но-Маэ, едва тот его пробудил зеркало.
  - В свою очередь приветствую вас всех, - в свою очередь сказал Сутоку. - Поскольку тебе пришлось обратиться к Нурарихёну, чтобы связаться со мной, то случилось что-то серьёзное?
  
  
  Куэс Амакава
  
  - В свою очередь приветствую вас всех, - в свою очередь сказал Сутоку. - Поскольку тебе пришлось обратиться к Нурарихёну, чтобы связаться со мной, то, по-видимому, случилось что-то серьёзное?
  Плохо дело. Если судить по нарочито равнодушным интонациям в голосе и тому, что Сутоку сразу заговорил об этом, то он ожидал, что мы свяжемся с ним. Похоже, что всё же совсем не случайно тогда прихватил с собой умевших управлять камнем тэнгу, и Тама сейчас думает точно так же. За эти дни я её хорошо выучила. Выходит, Юто был прав, когда предлагал нам не пытаться его провести.
  В следующее мгновенье после того, как Сутоку закончил говорить, Ринко уже объединила наши разумы в сеть, а уже через секунду, после небольшого обсуждения, Тама заговорила с Сутоку:
  - Нам необходимо провести кое-какие работы внутри нашего убежища, - начала Тама. Мы решили сообщить ему упрощённую версию событий, наиболее близкую к правде, и ей приходилось импровизировать прямо на ходу, - и я планировала использовать для этого пленных, но тут я узнала, что вы взяли всех, представлявших для нас хоть какой-то интерес с собой, - в её детском голосе появились недовольные нотки. А она неплохо играет. - Не могли бы ими с нами поделиться. Всё равно вам сейчас они все не нужны, так что пусть пока они хотя бы частично компенсируют вызванные ими же проблемы.
  Посмотрим, что он на это нам ответит. Будет весьма непросто отказать нам, не нарушая правил вежливого тона.
  - Какие именно работы? - спросил у нас Сутоку и сразу же сам ответил на свой же вопрос. - Случайно не для расширения внутренних помещений? Когда я был у вас, то обратил внимание на то, что ваше убежище с трудом вмещает всех вассалов, и оно мало приспособлено для длительного проживания, за исключением нескольких помещений. Если так, то пленные мало вам подойдут, - продолжил говорить с нами Сутоку. - Мастер по работе с камнем может сделать так, чтобы его работа выглядела надёжной, но с течением времени или от удара в нужную точку, произойдёт обвал, который похоронит под собой всех, кто находится внутри. Не думаю, что вы хотите настолько рисковать, используя труд тех, кто вас ненавидит.
  - Я бы смогла не допустить этого, следя за их мыслями, - ответила Тама буквально через мгновенье после этого.
  - И постоянно отвлекаясь от собственных дел, чтобы наблюдать за ними? - усмехнувшись, спросил Сутоку.
  Похоже, что у него на всё готов ответ, возможно, даже подготовленный заранее. Как же я не люблю вести переговоры с пророками... И ещё, он определённо чего-то от нас хочет, но пока непонятно чего именно. Впрочем, похоже, что у меня появилась неплохая идея, как это выяснить.
  - Ладно, в конце концов, это не так уж и важно, - заявила Тама после того, как она получила моё сообщение. - В крайнем случае, я и сама способна проделать подобную работу своими собственными чарами, если в обозримом будущем это станет нам действительно нужно.
  Посмотрим, что он теперь нам скажет.
  - Полагаю, что вам это понадобится очень скоро, иначе бы вы не обратились за помощью к Нурарихёну, чтобы связаться со мной, - усмехнулся Сутоку. - Кроме того, у тебя самой не получится проделать работу так же хорошо и надёжно, как у настоящих мастеров камня, не говоря уже о скорости работы. В принципе, я бы мог вам с этим помочь, послав лояльных мне тэнгу, если бы не одно серьёзное препятствие. Сейчас мне как раз самому не хватает воинов. Я хочу вернуть под свой контроль поселения тэнгу в Кии и на западе Хонсю, и как только я завершу это делать, то мне придётся бросить все свои силы на их охрану, иначе на них обрушиться гнев совета. У меня есть хорошее для нас всех предложение. Почему бы нам не помочь друг другу и образовать между нами военный союз. Это бы усилило нашу способность отражать атаки врага и освободило бы тэнгу, которых я бы направил вам на помощь.
  - Похоже, он всё это затеял ради этого предложения, - пришла убеждённая мысль от Ринко, усиленная Тамой, - Правда, в ответ на это я бы поторговалась.
  Я так и полагала, едва он его высказал, но было совсем неплохо услышать об этом независимое подтверждение. Кроме того, она права на счёт того, чтобы поторговаться. Сейчас, когда Сутоку фактически одиночка, это предложение больше в его пользу, но в будущем союз с повелителем тэнгу будет весьма кстати.
  Мы немножко посовещались и решили, что переговоры должны будут вести я с Юто, при поддержке Ринко с Тамой. Всё же Юто является главой клана, а у меня больше всего опыта в деловых переговорах. Тама в своё время вела дела с магами, но по сравнению с Сутоку они просто начинающие.
  - Боюсь, что мы сами в похожей ситуации, - стал говорить Юто. - У нас сейчас в клане мало боеспособных аякаси, и из-за этого мы не можем направить их на запад Японии.
  - Кроме того, - продолжила уже я, - хотелось бы узнать, насколько будет длительным этот союз и что именно он подразумевает?
  - Сначала я объясню вам про распределение сил, - ответил Сутоку. - Вам не придётся никого посылать туда на постоянной основе. Как вы знаете, я могу узнавать о приближении крупных сил противника задолго до нападения, и поскольку им потребуется много времени, чтобы добираться до меня или до вас, то мы успеем собрать силы и ударить, пока они ещё будут на марше. Что же касается поддержания порядка, то я здесь могу справиться и своими силами. Мне остались верны несколько моих советников, с личными отрядами опытных воинов. Этого будет вполне достаточно, чтобы уничтожить небольшие отряды противника. И ещё будет полезно объединить силы при решающей атаке на врага, раз уж по отдельности у нас их мало.
  Интересное предложение. Помощь, значит, будет взаимной, что уже само себе хорошо, даже без учёта появления у нас в результате собственной системы раннего предупреждения атаки противника, правда весьма своеобразной. Заодно стало понятно, почему он обратился именно к нам, а не к кому-то другому. Тсучимикадо будут тянуть с атакой до тех пор, пока полностью не убедятся в её безопасности лично для себя, а помощь Нурарихёна слишком дорого обходится. Впрочем, это же касается и нас. Лучше иметь под рукой кого-нибудь более надёжного.
  - Что же касается деталей заключаемого союза, то у нас есть, что обсудить, - предложил Сутоку.
  Дальнейшие переговоры с ним выглядели довольно необычно и не были похожи ни на одни из тех, в которых я участвовала раньше. Вначале Сутоку выдвигал выгодное больше для себя условие, но едва мы намекали ему на это, как сразу же переходил к выгодному для нас обоих предложению, как будто бы играл с нами. Конечный результат, впрочем, был для нас совсем неплох. Помимо обещания и в будущем поддерживать друг друга, Сутоку пообещал заранее предупреждать и поддерживать нас в случае нападения, кроме того, мы можем ссылаться на него во время принятия поселений в вассалы. Как он заметил, это довольно скоро будет играть роль при общении с аякаси в западной части Японии. Правда, со своей стороны, он так же будет ссылаться на Тамамо-но-Маэ во время взятия под контроль тэнгу, но, как справедливо заметила Тама, это не будет нам ничего стоить, даже пойдёт немного в плюс, в качестве дополнительной бесплатной рекламы.
  - А вы заодно ещё не знаете, где сейчас находится Шутен-доджи? - немного ворчливым тоном спросила Тама уже почти в конце разговора, когда Сутоку сослался в очередной раз на свои возможности по предотвращению угрозы. Кстати, не слишком они ему помогли, когда мы позавчера встретились с его же советниками. По-видимому, они уже давно выяснили все недостатки его способностей и научились их обходить.
  - Насколько мне известно, он сейчас в Японии и практически не покидает её. Это всё, что я сейчас могу сказать.
  - Он определённо что-то недоговаривает, - отметила Ринко по нашей ментальной связи.
  - И ещё его фраза весьма неопределённо звучит, - добавила я. - То ли он на самом деле не знает, то ли не хочет или не может сейчас об этом говорить.
  В любом случае, это хоть какая-то зацепка, и, полагаю, пока что нам пока не удастся чего-то ещё с него получить.
  Мы договорились о личной встрече, после чего Тама убрала установленный ею барьер от подслушивания и объявила, что теперь можно идти договариваться с Нурарихёном. Пожалуй, всё же мы правильно сделали, что его установили, хотя в начале я чуть в этом сомневалась. Будет лучше, если о нашем с ним союзе пока не будут знать посторонние.
  С Нурарихёном всё было немного проще. Тот сразу сказал, что поможет нам в обмен на вызывающий смерч веер. Вначале я хотела возразить и заставить его снизить требования, но Тама по нашей ментальной связи сказала, что нужно соглашаться, так как для нас эта вещь ещё долго будет бесполезна. По её словам, будет гораздо проще создать такой веер заново, с меньшими ограничениями, кроме того, подобным заклятьем весьма неудобно пользоваться в сражении с быстро перемещающимися аякаси, особенно тэнгу с их контролем воздуха.
  - Надеюсь, что когда мы будем обращаться к вам за помощью в изготовлении особо мощных магических реликвий для военных, - недовольно заметил Айджи, - то цены на это будут не настолько большие.
  - Это особенный случай, связанный с высокой опасностью нападения на наши кланы в данный момент, - немедленно ответил ему Нурарихён. - Нам необходимо срочно поднимать нашу обороноспособность.
  Надеюсь, что это действительно будет так. В будущем мне бы не хотелось платить Нурарихёну настолько много за его услуги. Впрочем, это снизит выход на рынок по-настоящему мощных предметов, зачарованных с его помощью, что идёт нам только на пользу... В любом случае, учитывая наши будущие отношения, он бы мог запросить и меньше. Помимо этого, похоже, что Айджи украл мою идею, как производить более могущественные магические реликвии. И ещё одна непонятная вещь: как Нурарихён собирается применять подобное оружие в городе? Он же разнесёт здесь всё вокруг, поскольку смерч будет практически неуправляемым. Впрочем, это уже его проблемы, с чем было согласно всё моё необычное семейство.
  
  
  Нурарихён
  
  Хорошая сделка. С таким веером в будущем можно будет не опасаться неожиданного удара в спину со стороны людей, слишком уж будут большие потери среди их гражданского населения. С учётом возросшей ценности наших воинов-аякаси совсем не лишняя мера предосторожности. Слишком уж часто люди ставят сиюминутную выгоду выше длительных хороших отношений.
  - Пожалуй, если основные переговоры на этом закончились, то пока вы займётесь другими делами, я вместе с Сидзуку по-быстрому слетаю в наше убежище за веером, - совсем неожиданно сказала Тамамо-но-Маэ. Правда, перед этим вокруг Амакава была немного странная активность духовных или, как сейчас говорят, псионических сил. - Если возникнут какие-то проблемы, то я свяжусь с вами через Ринко, к тому же мы вернёмся сюда буквально через полчаса.
  После этих слов кицунэ вместе с водной аякаси чуть поклонились и, попрощавшись со мной, направились к выходу. Действительно, пора бы уже разбираться с делами, а то их накопилось слишком уж много, а ведь завтра ещё свадьба моего внука. Айджи вызвался проводить их до выхода, правда, перед уходом поинтересовался, будут ли присутствовать завтра на церемонии главы союзных кланов.
  - Поскольку мы будем теперь видеться чаще, то мне бы хотелось лично заверить их, что мы не виним вас в недавних событиях, - добавил он. - Ответственность за них лежит целиком на отстранённом главе отдела охраны общественного порядка, Даики Фудзиваре.
  Это, конечно, полезный для нас всех шаг со стороны Тсучимикадо, но надо будет проследить, чтобы они не сблизились чересчур с союзными нам кланами аякаси, действуя через нашу голову. И так уже сегодня Айджи слишком много интриговал, пытаясь занять весьма выгодную для его клана позицию в качестве посредника между нами и правительством. Хотя, должен заметить, у них это неплохо получается. Возможно, стоит сбросить на них всю рутину, не забывая при этом организовывать собственные связи в верхах людей.
  Когда они втроём вышли из комнаты, Куэс извлекла из кармана своего платья пару небольших кристаллов. Один, по-видимому, являлся основой для будущего фокуса, другой же был наполнен жизненной энергией.
  - Возможно, стоит начать прямо сейчас, пока их нет? - спросила она.
  - Хорошо, - ответил я.
  Мне не повредит сделать небольшой перерыв в беседах с Айджи. Заодно надо будет немного подумать над тем, что он уже сказал.
  Между тем Куэс поглотила часть содержащейся в накопителе энергии и передала его мне, сказав:
  - Поскольку нам необходимо сделать фокус как можно более могущественным, то вам придётся так же увеличить собственную силу.
  Что же, это вполне справедливо. За такую плату можно и хорошо поработать.
  
  
  Сидзуку
  
  Когда мы вышли за пределы ворот поместья, то Айджи заметил:
  - Нам как-нибудь следует поговорить на счёт всех этих последних событий, несмотря на недостаток времени. Слишком уж много всего произошло, что следует обсудить.
  - Согласна, - ответила Тама. - На счёт того, о чём мы договаривались... Этим можно начать заниматься прямо сегодня, я уже почти готова. Заодно, я бы с Химари проверилась у ваших специалистов. Это уже давно надо было сделать.
  Айджи кивнул и после короткого прощанья направился обратно в особняк.
  - Ну, что, полетели? - обратилась ко мне Тама, когда я вызвала Райу.
  - Да, нано, - ответила я ей. - И нам следует поторопиться, поскольку и так почти весь день прошёл в разговорах.
  Хоть все они и были важными, но хотелось бы, чтобы при этом переговоры были ещё и короткими. После поражения тэнгу мы получили небольшую передышку, но подозреваю, что она уже заканчивается, и вскоре на нас вновь нападут, а нам ещё столько предстоит сделать. И кроме тэнгу у нас появились новые проблемы, которые скоро дадут о себе знать. Я почти в этом уверена.
  
  Глава 23
  
  30.07.2012 Вторая половина дня. Тама Амакава
  
  Когда мы вернулись в Укиёэ, Куэс завершила создание фокуса, и оставшаяся там часть моего приёмного семейства уже обсуждала различные совместные дела с Нурарихёном и Айджи, впрочем, и не только их. Как мне передала Ринко, Юто решил организовать подвоз продуктов к нашему убежищу и в связи с этим посоветовался с Айджи и Куэс, каким образом это будет лучше организовать. В результате они пришли к выводу, что лучше всего будет действовать через одну из компаний круга, занимающейся грузоперевозками, сами же продукты можно будет приобрести оптом на складах, счёта в фирмах Юто позволяют провернуть это без особых проблем. Действительно. У нас одной только цзин почти на сотню миллионов долларов, и это не считаю того, что скоро она поднимется в цене, так что некоторые проблемы можно и решить, просто потратив некоторую сумму денег.
  Едва я отдала Нурарихёну многострадальный веер, как всю женскую часть нашей кманды утащили с собой подружки Рикуо. Они втроём собрались примерять платья для завтрашней церемонии, так что прихватили с собой нас, чтобы узнать наше мнение. Как заметила Ринко по нашей связи, заодно немного развеемся, а то в последнее время мы в основном либо готовились к сражению, либо же участвовали в официальных встречах. Надо иногда и отдыхать. К сожалению, на это у нас практически не остаётся времени...
  Помимо нас в этом мероприятии принимало участие ещё несколько аякаси, включая одну взрослую юки-онну, подозрительно похожую на Цурару. Подозреваю, что они являются родственницами, но никто из нас не стал спрашивать, кем та ей приходится. Скорее всего, матерью, хотя учитывая, насколько у аякаси может различаться скорость взросления, она вполне могла оказаться сестрой Цурары, причём даже младшей. Хотя нет. Судя по тому, насколько та нежно с ней обходится, всё же она её мать. Помимо меня, Ринко думала точно так же.
  Мы действительно немного расслабились, давая наперебой разные советы невестам и поправляя одежду у Юры, Цурары и Каны. Последняя, хоть и будет присутствовать на завтрашней церемонии пока только в качестве подружки невест, не собиралась от них надолго отставать и, как только представиться возможность, планировала то же выйти замуж за Рикуо.
  Интересно, каким образом Рикуо умудрился влюбить в себя трёх девушек, да ещё так, чтобы они не ревновали друг друга? С нашей семьёй всё понятно, я сама наблюдала, как она формировалась. А вот как это умудрился проделать Рикуо? В принципе, я ранее слышала о подобных семьях и за свою долгую жизнь даже встречала некоторые из них, но это всегда было редким исключением, чем правилом. Похоже, что шведские семьи опять становятся мэинстримом...
  В процессе примерки мы, заодно, выяснили некоторые любопытные вещи. Когда Куэс пожаловалась на постоянную опасность новых нападений на наше убежище, "мама" Цурары неожиданно заметила, что по её сведениям подобное маловероятно, поскольку в данный момент тэнгу заняты собственными делами и им сейчас не до нас. Хм-м, нужно будет потом уточнить у Нурарихёна, что именно его клану удалось выяснить по этому поводу.
  Уже на обратном пути в комнату, где вместе со всеми остальными находился Юто, мы с Ринко раскинули ментальную сеть, чтобы устроить небольшой междусобойчик по поводу последних услышанных новостей. Все согласились, что нам нужно как следует расспросить Нурарихёна, и кроме этого, Куэс с Химари указали на ещё одну серьёзную проблему: нам нечего надеть на завтрашнюю свадьбу. Если я вместе с Сидзуку ещё могли надеть свои праздничные кимоно, в которых мы присутствовали на свадьбе Юто с девушками, то остальным требовалось что-то срочно приобрести.
  - Господин Нурарихён, - обратилась к нему Химари, когда мы присоединились к Юто и Айджи. - Мне бы хотелось кое о чём вас спросить. Не узнал ли ваш клан, случайно, какие-нибудь новые сведения о Шутен-доджи или о последних действиях тэнгу?
  Вежливо и безо всяких намёков на то, что мы уже чего-то нарыли. Как будто бы мы больше интересуемся Шутен-доджи, а о тэнгу спрашиваем лишь на всякий случай.
  - На счёт Шутен-доджи мне пока не известно ничего нового, но моему клану удалось кое-что выяснить на счёт тэнгу, правда, эта информация малополезна, - спокойным голосом, будто бы сообщая об обыденных вещах, ответил Нурарихён.
  - Что именно? - сразу же заинтересовался Айджи.
  Из последовавшего вслед за этим разговора мы узнали, что клан Нура сумел заслать в ряды противника нескольких своих лазутчиков из числа собственных тэнгу, и тем, в частности, удалось выяснить, что совет начал большие перестановки. Пока что они согнали тэнгу из их обычных поселений и сконцентрировали их в нескольких местах, более удобных для защиты. Помимо этого, они начали двигать армию, но куда именно, разведчикам пока не удалось выяснить, так же, как и не удалось пока заполучить полную карту перемещения поселений.
  - Как видите, пока не так уж и много, поэтому я собственно и не говорил об этом, - закончил Нурарихён. - Нам просто повезло, что у меня в клане есть собственные тэнгу, которые в царящей сейчас неразберихе смогли проникнуть во вражеский лагерь.
  - На самом деле, это очень важные сведения, которые могут пригодиться военным в случае атаки по тэнгу, - заметил Айджи. - Сообщите мне, если вам удастся что-нибудь ещё выяснить, а я передам это куда надо.
  Кстати, не заметила, чтобы армия особенно стремилась нападать на них. Похоже, что военные заняли выжидательную позицию и теперь ждут, пока в результате наших с американцами действий численность войск тэнгу ещё упадёт. Судя по тому, как пока с этим справляются экзорцисты, скорее от наших.
  - Конечно же, - спокойно ответил Нурарихён. - Полагаю, это пойдёт в счёт..., то есть поможет улучшить наши отношения с правительством. Извините старика, оговорился, - невозмутимо пояснил он.
  Уверена, что не оговорился. Интересно, то, что при нас сказали о некоторой, имеющейся у клана Нура информации, это была случайность, или же Нурарихён это подстроил? Учитывая, что если бы он сам предложил Айджи сведения, полученные их разведкой, то эффект был бы меньше, чем когда его об этом попросили, то, скорее всего, подстроил. М-да, тысячелетний опыт в действии. Хочешь, не хочешь, а занимаясь в течение стольких лет межклановой политикой, научишься нескольким полезным трюкам, и у Нурарихёна к тому же была большая практика.
  Айджи в ответ только кивнул, причём он почти не скрывал, что он был не слишком этим доволен. Похоже, что его только что переиграли, хотя в целом он и остался в выигрыше. Ладно, в конце концов, нам не такая уж и большая разница, кто кого из них обыграет в политических играх, хотя понаблюдать за ними в любом случае будет полезно.
  
  
  Юто Амакава
  
  Вскоре после того, как Нурарихён рассказал нам о своих шпионах среди тэнгу, мы покинули клан Нура, но перед этим, Нурарихён ещё раз напомнил нам, что завтра у Рикуо свадьба, и, кроме того, уточнил, когда и где она будет проходить.
  Уже когда мы подходи к воротам особняка, к Сидзуку подошла Санго - аякаси, выглядевшая девочкой и являющаяся, как и Сидзуку, змеёй, с которой она познакомилась, когда мы освобождали Тсучимикадо из плена. Те немного поговорили между собой, но поскольку Санго и мы торопились, то разговор вышел недолгим.
  - Нам надо срочно зайти в магазин, чтобы приобрести одежду на завтрашнюю церемонию, - объявила вслух Химари, едва мы прокинули территорию особняка через ворота.
  - Возможно, я сумею здесь чем-то вам помочь, - предложил было Айджи, но ему сразу же возразила Куэс.
  - Нет, - твёрдым голосом заявила она. - Это наша забота, с которой мы должны сами справиться, - и Ринко с Химари ей поддакнули. - Так что помимо приобретения еды для вассалов, нам придётся направиться ещё и за другими покупками.
  - Кроме того, мне стала тесновата моя старая одежда, - добавила Ринко, - Так что в любом случае нужно будет сходить, приобрести новую.
  Похоже, что пришла пора заняться домашними хлопотами, что, в общем-то, логично. Не заниматься же мне одним только спасением мира вместе с делами клана.
  Впрочем, вначале нам всё же пришлось зайти к Тсучимикадо, чтобы оформить нужные бумаги. Как оказалось, подобные вещи можно было сделать и у них. В результате, после нескольких моих подписей на документах, слишком уж тщательно, на мой взгляд, проверенных Куэс, я стал обладателем небольшой банковской карточки, на которой лежали деньги на первые нужды поднимающемуся клану, а грузовые машины отправились за вещами первой необходимости для аякаси. Заодно, мы разобрались со страховкой за разрушенный дом в Ноихаре. Её всё же выплатили, правда, как заметил Айджи, страховые кампании стали делать это только после того, как круг опять стал нужен стране. Не слишком приятное напоминание о недавно произошедших событиях...
  Помимо подписания документов мы к тому же поговорили с Айджи о предстоящем визите Сутоку. Было бессмысленно скрывать от Тсучимикадо перестройку убежища и визит туда Сутоку, поскольку там постоянно находятся несколько представителей их клана, занимающихся патрулированием окрестности духами. Впрочем, мы не вдавались при этом в подробности о заключении с ним союза, так как это уже наше внутреннее деле.
  Айджи согласился, что это хорошая идея, и, заодно, указал нам на некоторые вопросы, которые мы сами не заметили, а именно то, что для перестройки пещеры нам понадобится разрешение. Правда, он сказал, что сам позаботиться об этом и отдал соответствующие указания своему помощнику.
  Как только мы покончили со всеми формальностями, Куэс повела нас в подходящий, по её словам, магазин, где можно было хорошо одеться. Там она сходу назвалась дочерью Мирухи Джингуджи, заодно, сказав, что вышла замуж и теперь её новой семье необходима новая одежда для посещения другой свадьбы, после чего нас всех провели в отдельное помещение в сопровождении нескольких консультантов.
  Похоже, что Джингуджи здесь достаточно часто закупались, поскольку среди предложенных нам вещей было несколько в готическом стиле, которое носили женщины из их клана. Кроме того, местные продавцы совершенно не удивлялись тому, что школьник вроде меня пришёл сюда вместе с женой и двумя девушками, не говоря уже о двух вполне взрослых дочерях, или же они это очень хорошо скрывали. Ещё один признак того, что здесь привыкли обслуживать необычных покупателей.
  Сам же процесс выбора одежды сильно отличался от того случая, когда я вместе с Ринко и Химари ходили по магазинам. Куэс вначале совещалась с консультантом, обмеривая последовательно нас профессиональным взглядом, после чего выбирала, что кому подходит. Этой участи не избежали даже Тама с Сидзуку, несмотря на их заявления, что у них и так есть подходящая для этого случая одежда. Куэс была неумолима, кроме того, Ринко с Химари её в этом полностью поддержали.
  Единственная возникшая заминка была, когда подошла очередь Ринко. При этом к Куэс подошла Тама и начала говорить про размеры, которые появятся у Ринко в самое ближайшее время. Впервые консультант выглядел немного удивлённым, но он только спросил, уверенны ли мы в этом. Мы дружно ответили, что да, после чего тот, как ни в чём не бывало, вернулся к подбору одежду. Определённо, в этом магазине привыкли к необычным покупателям.
  Вскоре девушки выбрали несколько подходящих им вариантов одежды и направились в примерочную, оставив меня с Тамой и Сидзуку и сказав, что меня ждет небольшой сюрприз. Вернулись они уже в платьях, и выглядели просто великолепно. У всех них были кружевные платья в светлых тонах, даже Куэс отказалась от своего обычного готического стиля ради свадьбы. Платье Ринко, правда, было немного великовато в отдельных местах, но это не портило от него впечатления.
  - Ну как мы выглядим? - отвлекла меня от рассматривания Химари.
  - Вы настоящие красавицы, - честно признался я. - Хотя и без них вы тоже великолепны, - спешно добавил я.
  - Хорошо, что ты об этом помнишь, - сказала Куэс. - Теперь осталось только одеть вас. Вперёд девочки.
  После этих слов они потащили меня в примерочную, чтобы выбрать подходящую мне одежду. Там они первым делом сняли с меня всё лишнее и стали примерять принесённые с собой вещи, при этом регулярно, как бы случайно, прислоняясь ко мне. Необычный способ примерки, но довольно приятный.
  Последними мы выбрали одежду для Тамы с Сидзуку. Им они подобрали детские кимоно, добавив к нему всяких аксессуаров, вроде заколок, бантиков и вееров. В результате получилось очень мило. Самим Таме с Сидзуку так же понравилось то, что в результате вышло.
  Обошлось всё это, правда, дороже обычной одежды, но оно того стоило, тем более что теперь мы не особенно стеснены в средствах.
  Уже после того, как мы вышли из магазина, Куэс предложила нам заказать у Джингуджи средства связи с присоединёнными в будущем поселениями. Как Куэс заметила, по крайней мере, в этой области магии она с Тамой хорошо разбираются, так что можно будет не опасаться неприятных сюрпризов в виде каких-нибудь жучков в заклятьях, которые легко могут устроить специалисты по оммёдо. Идея была неплоха, так что мы с нею согласились, после чего направились обратно в особняк к Тсучимикадо.
  
  
  Шутен-доджи
  
  - Я же считаю, что лидером должен стать я, поскольку именно у меня больше всего в подчинении аякаси, - произнёс голос из рации, сообщающий о том, что происходит в данный момент рядом с небольшим подслушивающим устройством в паре ри* отсюда.
  * ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  Это уже повторение ранее им сказанного. Сейчас он вновь попытается доказать всем остальным, что при подсчёте того, у кого больше сил, необходимо учитывать и рабов, а двое его соперников, в свою очередь, будет заявлять, что лидерами должны стать именно они. При этом один будет ссылаться на то, что у него больше всех воинов, а второй, что именно он сообщил остальным двоим об исчезновении с запада страны Джингуджи.
  - Всё, уходим отсюда, - объявил я подчинённым. - Мы уже выяснили самое главное: шайки укрепляются, объединяясь в крупные банды. Больше нам незачем здесь оставаться.
  Можно было бы ещё попытаться захватить главаря шайки, побывавшего сегодня ночью в Хиросиме, и допросить его на предмет того, где сейчас находятся остальные главы банд, участвовавших в нападении, как, впрочем, и все остальные известные ему главари, но сейчас этого не стоит делать. Что-нибудь может пойти не так, а выяснить это можно и другими способами, например, пройдя по всем цепочкам связей между ними и остальными бандами. Скорее всего, большая часть из них тоже попытается укрепиться, а значит, пошлёт гонцов с предложением о встречи. Другая часть, правда, забьётся поглубже в укромные уголки, но они мне не так интересны, пусть прячутся.
  Пожалуй, так я и поступлю. Поручу следить за уже известными шайками колдунам, и пусть они находят новые. Не стоит терять их из виду, а то они могут сделать что-то, идущее в разрез с моими планами.
  Впрочем, это сейчас не главное. Важнее будет получше ознакомиться с этими американцами и придумать, что с ними можно будет сделать. Определённо, мне не нравиться, что сюда стали прибывать в большом числе их маги и лезть в наши внутренние дела.
  Помимо этого, надо будет каким-то способом остановить тэнгу. Они переполошили всю страну и уже представляют собой нешуточную опасность для моих планов. Следить за ними при помощи духов, скорее всего, серьёзно не получится, больно уж много у них заклинателей духов, в основном оммёдзи, хотя кое-какие сведения с их помощью всё же можно будет заполучить. И помимо магических способов, надо будет прибегнуть к более традиционным методам или лучше использовать их вместе. Сейчас погибло слишком много тэнгу, так что на неожиданно вернувшуюся пару из них никто не обратит особого внимание. Все просто решат, что они заблудились, а потом отстали.
  Так, похоже, что сегодня мне предстоит ещё много дел. Пожалуй, надо будет вечером немного расслабиться и заглянуть к Мирухи. Полагаю, она также будет не против сбросить скопившееся за день напряжение.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Да, господин премьер, - проговорил Айджи через сикигами. Этот разговор был слишком важен, чтобы доверить его телефону, пусть даже и с системой шифрования, тем более что в определённых кругах регулярно ходили слухи о ненадёжности таких систем. В конце концов, если беседу не смогут подслушать, то тогда её никто не сможет и расшифровать. - Нурарихён приобрёл себе одного из самых мощных телепатов в нашей стране, а мы в свою очередь получили себе его услуги и оставили все проблемы с удержанием его в узде на клан Нура.
  - А он будет безоговорочно давать нам к нему доступ? - спросил находящийся сейчас в императорском дворце премьер-министр.
  - С учётом заинтересованности Нурарихёна в сотрудничестве с нашими вооружёнными силами, в этом практически можно не сомневаться, - ответил Айджи. - Разве что попытается выторговать себе за это определённые привилегии. Уж больно он прижимист. Кроме того, полагаю, что нам нужно придумать качественную легенду, объясняющую, каким образом мы смогли вылечить американскую гражданку, не раскрывая наших новых возможностей.
  - Не беспокойтесь, этим займутся соответствующие люди.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда я вместе с Сидзуку, Химари и Ринко вернулась в убежище, то решила вначале заняться делами. Куэс с Юто пока заняты тем, что контролировали доставку предметов первой необходимости в убежище, и мне так же не следует впустую тратить своё время.
  Первым делом я с Сидзуку нашли Хинату и потащили её в нашу рабочую комнату, по пути объясняя, что мы планируем с ней сделать. Надо ли говорить о том, что она очень быстро со всем согласилась.
  - Значит, это нечто вроде магического тренажёра для развития своих способностей, - уточнила у нас Хината. - А другие стихии он может развить?
  - Да, - ответили мы хором с Сидзуку.
  В принципе, энергетика Хинаты больше всего связана с растениями, а остальные центры у неё не слишком развиты, но при должном терпении можно будет пробудить и их, а насколько я за эти дни её узнала, подобная задача была ей вполне по плечу.
  - Можешь выбрать дополнительную стихию прямо сейчас, - добавила я. - Всё равно я пока готовлю связывающий амулет.
  С целью экономии времени я решила использовать для создания новой магической печати цзин. Мы с Куэс как-то обсудили этот вопрос и пришли к одинаковому выводу, что в нынешней ситуации мы не можем себе позволить использовать более дешёвые, но медленные методы, поскольку наиболее ценным ресурсом для нас сейчас является время. Кая, правда, была не слишком рада подобному "разбазариванию" ценностей, уж больно она прижимиста, но Юто с Химари уже поговорили с ней по этому вопросу.
  - А другие так же смогут быстро научиться использовать новые стихии? - с интересом в голосе спросила Рин.
  Она увязалась вслед за нами, решив не оставлять на нас двоих свою подопечную.
  - Не настолько быстро, - пояснила я. - Хината уже начала разрабатывать третью ступень управления растениями, поэтому она вскоре научится её использовать. Во всех же других случаях будет нужно больше времени, кроме того, нельзя перепрыгивать через ступени, но всё равно это будет гораздо быстрее, чем привычными методами. И другие способности, кроме стихийных, нельзя развить таким способом, правда, мы над этим работаем.
  - Ясно, - разочаровано произнесла Рин.
  Надеюсь, что она, вместе с остальными, всё же начнёт развивать собственные способности. Вскоре подобными тренировками личного состава займётся Нурарихён, и он, скорее всего, будет действовать в приказном порядке, направив на это как можно больше членов клана. Конечно, у него почти нет собственных колдунов, способных начертить для себя магические печати, но зато у него есть Сутоку, который, в принципе, может, как и я, попытаться начертить печати для других. Правда, вряд ли он сумеет добиться так чего-то выше второй-третей ступени, но это уже будет много. Надо будет поторопиться, чтобы не отстать от него в плане силы клана. Может так же стоит начать действовать в приказном порядке? Боюсь, что это не подходит для нашего клана. Слишком уж отличаются у нас отношения с вассалами. Впрочем, посмотрим, возможно, и так будет достаточно желающих и ничего из этого не понадобится.
  - Я уже подумала и выбрала камень. Можно? - чуть стесняясь, спросила Хината
  - Конечно, - кивнув, ответила я.
  С учётом того, что ей придётся только постигать азы контроля камня, то это будет совсем простое добавление к заклятью. Я быстро составила в уме схему печати. М-да, а свободного места в пещере остаётся всё меньше и меньше... Ещё одна причина озаботиться расширением доступного пространства.
  Я быстро покончила с подготовительной работой, после чего мы провели обряд настройки амулета Хинаты на её печать и направились в центральную пещеру. Сидзуку с Хинатой для тренировки новых способностей, я же, чтобы начать заполнять накопитель гармонизированной энергией для будущей инициации. Раз уж сейчас поблизости есть источник, из которого можно будет набрать дополнительную прану в дополнении к уже хранящейся в кристалле, то почему бы не заняться этим сейчас.
  Впрочем, вначале я занялась тем, что немного помогла Ханако с освоением элемента дерева. Для этого мы с Ринко временно объединили наши разумы в единую сеть, и я направила Ханако ментальные образы касания источника силы в акаши, а так же обращение к ней через амулет, прокомментировав весь процесс, после чего первые несколько её попыток направить энергию, она провела под моим контролем.
  Наконец, покончив с чужим обучением, я принялась за наполнение кристалла, не бросая, впрочем, из поля зрения двух моих подопечных и регулярно проверяя, как у них обстоят дела. Сидзуку уже неплохо справлялась с замораживанием небольших предметов, да и Ханако не слишком от неё отставала, тренируясь в получении энергии от печати.
  Подумав немного, я решила к ним присоединиться, разделив для этого своё мышление. Раз уж ты можешь делать два дела одновременно, то стоит пользоваться этим на всю катушку. И ещё, нужно будет кое-кого подключить к этому занятию...
  - Ринко, - обратилась я мысленно к ней. - Ты не хочешь немного потренироваться вместе со мной?
  
  
  Ринко Амакава
  
  Когда Тама предложила мне позаниматься вместе с ней, я, конечно же, согласилась. Особо важных дел пока не было, так почему бы не потратить немного времени с пользой. Вначале к нам ещё хотела присоединиться Химари, но узнав, что мы будем заниматься только телепатическими упражнениями, предпочла самостоятельно помедитировать в углу пещеры.
  Вначале мы тщательно разбирали наши способности, демонстрируя их друг другу, пока Тама, наконец, не заявила, что более или менее поняла разницу между нами. По её словам основное различие между ней и мною заключается в том, что она, в основном, занималась усилением отдельных частей своего разума или мозга, я же развивала что-то вроде "гибкости". Именно поэтому у меня и получается связывать чужие сознания в единую сеть. Я как-бы протягиваю к другим своё собственное сознание и устанавливаю через него с ними связь со всеми остальными. Тама предположила, что это связано с моей привычкой надевать маски чужих сознаний, чтобы понять, что собой представляет другой человек. По её словам, так я постепенно увеличила гибкость своего разума, возможно, начав этим заниматься даже в предыдущих воплощениях. Правда, она была не уверена, что ей самой подобное поможет развиваться, поскольку этот метод с самого начала требует особого склада ума.
  Сама же Тама копировала различные способности аякаси и методы, применяемые в магии, из-за этого она и пошла по несколько иному пути. Единственным исключением является её способность разделять разум на несколько параллельных потоков, но она больше связана с её периодом обучения в Тибете, причём ещё в те времена, когда туда не пришёл буддизм, и это скорее была определённая методика для развития конкретно этой способности, чем свободное управление своим сознанием.
  Заодно, я ещё раз "взглянула" на разум Тамы, чтобы посмотреть на произошедшие в ней в последнее время изменения. Она определённо достигла определённой точки в своём развитии. Первое время, когда мы её только ещё встретили, она больше всего напоминала покинутого всеми ребёнка, которые старается быть во всём самостоятельным. Потом, после того, как Тама пробудила свою память, она некоторое время заново достраивала себя и отношения с окружающими, и теперь, наконец-то, она начала идти вперёд. Возможно, что к подобным, необычно быстрым темпам развития её подтолкнули произошедшие с нами события, но в целом всё прошло удачно.
  Поддавшись на мгновенье чувству, я протянула к ней руку и потрепала её волосы, как когда-то делал Юто, на что она в ответ улыбнулась. Пожалуй, пора ей уже по-настоящему войти в нашу семью.
  Уже когда мы закончили, у меня мелькнула в голове занятная мысль: интересно, а как я сама изменилась? И как изменились все остальные?
  
  
  Приблизительно в это же самое время. Тэнгу.
  
  Занявший пост главы разведки у тэнгу, Кен сейчас занимался тем, что выбирал наиболее подходящие цели для шпионажа. Ему определённо не хотелось лезть в особняки Тсучимикадо. Из осторожных прощупываний им удалось выяснить, что их дома в Токио постоянно охраняются духами. А если ещё учесть наверняка наличествовавшую сигнализацию, то даже специалистам в подобных делах из людей будет практически невозможно незаметно туда проникнуть. Поимка же их агентов в любом месте приведёт к срыву всей операции, поскольку тогда остальные кланы охотников на демонов начнут немедленно проверять свои остальные резиденции на наличие подслушивающих устройств и немедленно обнаружат их.
  С сожалением отвергнув затею с проникновением агентов вовнутрь особняка Тсучимикадо, Кен, тем не менее, решил попробовать использовать для шпионажа против них лазерные микрофоны. Они были практически не обнаружимы магическими или техническими методами, если только не искать их целенаправленно. Особенно это было справедливо для крупных городов, где полно работающих электрических устройств и много электромагнитных помех.
  Решив, что он будет делать с Тсучимикадо, Кен переключился на другие кланы. С Якоуин было практически невозможно чего-либо поделать, поскольку никто не знал расположение их резиденции, и даже то, есть ли она у них вообще. К Амакава было ещё сложнее подобраться, чем к Тсучмикадо, к тому же они полностью контролировали зону вокруг их базы, что делало невозможным применение дистанционных способов прослушивания. Кроме того, не существовало известных Кену устройств, которые были бы способны определить, что именно происходит за многометровой толщей камня. Даже радиоволны с трудом проходят сквозь подобную преграду.
  К счастью, помимо них, у него оставалось ещё две возможности выяснить, что сейчас происходит у охотников на демонов: Кагамимори и Джингуджи. По данным наружного наблюдения, к Кагамимори время от времени заходили посторонние, чаще всего жрецы, но иногда попадались и обычные люди. В целом же, несмотря на выставленную охрану, их жилища казались более доступными для проникновения, чем у тех же Тсучимикадо.
  У Джингуджи же, согласно данным из сети, после гибели их руководства до сих пор царил хаос, и к ним проще всего было проникнуть.
  Выбрав предполагаемые цели и методы прослушки, Кен начал отдавать указания своим подчинённым в Токио, чтобы те передали из переброшенных ранее в тот район запасов подходящие подслушивающие устройства новоиспечённым агентам из числа людей. Заодно, он распорядился, чтобы тэнгу продолжили нанимать агентов среди людей. В нынешних условиях это не будет лишним, а денег у тэнгу было много.
  В отличие от Томео, Кен был не настолько опытен в некоторых областях, особенно в том, что касалось жрецов и их возможностей, поскольку лично никогда не пересекался с ними, как, впрочем, и основная часть оставшейся у тэнгу разведки. Из-за этого он совершил несколько крупных ошибок, планируя свои дальнейшие действия, и лишь время могло показать, к чему они, в конце концов, приведут.
  
  
  Раккот
  
  Древний аякаси облокотился об спинку стула и принялся размышлять. Только что он занимался тем, что освобождал от собственных пут иностранку, а до этого внук Нурарихёна использовал его способности, чтобы добыть из разрозненных потоков в земле жизненную энергию. Сейчас он находился не в самом лучшем положении, хотя в его длиной жизни встречались и более неприятные ситуации.
  Сейчас его больше всего интересовал следующий момент. Из разговоров челяди Нурарихёна он узнал, что Тамамо-но-Маэ с кланом Нура решили обменяться между собой своими знаниями, а Нурарихён в дальнейшем планирует обучить им членов своего клана. Любопытная возможность. В конце концов, этот плен не продлиться слишком долго, максимум несколько столетий, что составляет ничтожную часть его уже прожитой жизни, а новые знания останутся с ним навсегда. Тут есть над чем поразмыслить...
  
  
  Химари Амакава
  
  Вскоре вернулся мой муж вместе с Куэс, так что наши совместные занятия на время прекратились. Впрочем, совместно занимались скорее остальные, я же оттачивала контроль над собой.
  Мы вместе с Каей и несколькими представителями поселений по-быстрому организовали группу аякаси, которую направили разгружать грузовики. Если всё прошло, как планировалось, то у нас не возникнет каких-либо затруднений, поскольку шофёрам были даны чёткие указания: доставить машины вместе с представителями фирмы к нужному месту, после чего переждать в другом месте, пока машины разгружают, но всегда надо учитывать неопределённый человеческий фактор. Кто-то из них мог оказаться слишком любопытным и решить остаться посмотреть, из-за чего такая секретность, либо же стал слишком много расспрашивать.
  Впрочем, мои опасения оказались напрасны. Когда мы достигли нужного места, то там оказались только Юто, Куэс и пара Тсучимикадо, которые должны будут заменить убывающих обратно в Токио. Как рассказала нам Куэс, доставка грузов прошла без особых осложнений. Их с Юто подобрали на одном из промежуточных пунктов по маршруту следования машин, после чего на протяжении всего пути с ними мало общались, хотя и были отдельные попытки расспросить, кому же везут подобный груз, которые они пересекли, ссылаясь на коммерческую тайну.
  Мы быстро перенесли привезённые продукты и предметы первой необходимости к пещере, причём работать пришлось всем. Хотя Тама и несла существенную часть груза, но и она не смогла нести всё, поскольку там было много хрупких предметов, с переносом которых, при таком большом весе, у неё возникли проблемы. Впрочем, это даже лучше. Пусть вассалы тоже поработают, это укрепит дисциплину.
  Как только продукты были доставлены на место, а машины отправлены обратно в Токио, из пещеры выбрались вассалы и под взглядами, выбравшихся на это посмотреть, военных с Тсучимикадо принялись готовить себе еду в только что привезённых котлах. Здесь нам немного помогла магия. Тама быстро довела воду до кипения, после чего она вместе с Куэс и ещё несколькими разбирающимися в магии вассалами разожгли под котлами магический огонь, компенсируя недостаток у нас дров.
  Во время ужина Тама настояла, чтобы Ринко с Юто ели больше, чем обычно, сказав, что Ринко необходимо срочно догонять размеры в платье, так что ей придётся весь вечер потреблять небольшими порциями калорийную пищу, а Юто необходимо дополнительное питание для развития мускулатуры. Впрочем, Ринко, как бы в ответ сама проследила, чтобы Тама больше ела, заметив, что у той уже накопилось чувство голода из-за нехватки жизненной энергии в теле.
  Уже после того, как мы поужинали, с нами через сикигами-ворона связался Айджи, чтобы поговорить по поводу обмена между нами знаниями о магии. Впрочем, перед началом разговора Тама куда-то сбегала и принесла с собой фиолетовый кристалл, в который она направила свою силу.
  - Это моя переносная библиотека, - пояснила она, сотворив в воздухе полупрозрачный свиток с записями. Впрочем, в темноте пещеры эта его особенность не помешала рассмотреть в деталях, что там было написано. Что-то по-китайски и ещё какие-то непонятные символы, скорее всего, имеющие отношение к магии. - Будет проще всего сфотографировать изображение, а потом обработать его на компьютере. Надеюсь, что у вас найдутся для этого специалисты.
  - У нас есть подходящие для этой работы люди в клане, - ответил Айджи, с интересом посматривая на кристалл в руке Тамы. - В частности, они уже перевели большую часть наших архивов в электронный вид. Это ведь страница по Каббале? - спросил он и после того, как Тама в ответ кивнула, продолжил. - Насколько я могу судить, это китайский со смесью египетских иероглифов?
  - Да, - ответила Тама.
  - Тогда с этим может возникнуть определённая проблема. Хотя у нас и достаточно специалистов по китайскому языку, поскольку часть наших магических трудов написано на нём, боюсь, что древнеегипетский сейчас почти никто не знает, кроме специально изучавших его лингвистов.
  - С этим не возникнет особых проблем, - пообещала Айджи Тама. - В большей части моих записей египетский используется только для обозначения сефирот* и связей между ними. Правда, будет лучше, если я проведу обзорную лекцию, в которой расскажу о базовых принципах Каббалы, раскиданных по разным местам. Всё-таки я постепенно расширяла свои знания и в более ранних свитках содержится не совсем точные сведения, что может привести к некоторой путанице.
  *сефирота - узловая точка на Древе Жизни в Каббале.
  - Это было бы весьма кстати, - согласился Айджи. - Кроме того, будет полезно начать с традиционных китайских искусств. У нас больше специалистов в этой области, чем по Каббале.
  Вслед за этим Куэс предложила обратиться к Джингуджи в качестве посредников между Тамой и Тсучимикадо, поскольку те лучше разбираются в этих областях магии и смогут помочь с обучением всех остальных.
  Сперва Айджи воспринял эту идею без особого энтузиазма, сказав, что сейчас нам необходимо соблюдать установленную правительством секретность, а Джингуджи пока ещё не ознакомили с подробностями, ограничившись только сообщением об изменении в ближайшем времени статуса секретности вокруг магии. Что за глупость, прятать сведения от союзников... Впрочем, Куэс достаточно быстро убедила его в преимуществе этого решения, так что он пообещал решить этот вопрос с правительством.
  Заодно Юто расспросил Айджи по поводу решений кабинета относительно четвёртого отдела. Тех временно передали под контроль службы охраны дворца, и они сейчас проводят "временную" эвакуацию его сотрудников, фактически продолжая начатое Даики. Ф-рр, это только приведёт к тому, что города окажутся без защиты, и надеюсь, что у нас не повторится то же самое, что и на западе страны, после ухода оттуда Джингуджи. Или же они серьёзно надеются, что мы успеем по-быстрому присоединить большинство племен аякаси к своим вассалам, и тогда проблема сама собой разрешится? Тогда они глубоко заблуждаются, это невозможно сделать настолько быстро, особенно когда мы вынуждены тратить большую часть времени на защиту от тэнгу.
  Под конец беседы Айджи пообещал нам переслать копии их архивных данных и помочь разобраться с тем, что там, где лежит. Подозреваю, что с этим нам ещё предстоит серьёзная работёнка.
  Поскольку до встречи с Сутоку оставалось ещё много времени, то после разговора с Айджи мы все решили отправиться домой в Такамию, чтобы привести себя в порядок, и заодно узнать, как там обстоят дела. Кроме того, Ринко сегодня всего пару раз разговаривала со своими родителями по телефону, да и то недолго, так что заодно она зайдёт к себе домой, чтобы проведать, как у них обстоят дела.
  Мы быстро собрали необходимые вещи и сели на духов, чтобы направиться домой в Такамию.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Когда мы прибыли в Такамию, Тама первым делом проверила, что вокруг наших с Юто домов безопасно. Всё было, как обычно, если не считать нескольких людей внутри моего дома, предположительно военных, о которых говорила мама. По крайней мере, у тех не было враждебных намерений, это Тама проверила.
  Мы не стали зря терять время, и вместо того, чтобы идти пешком, Куэс по переданному Тамой ощущению места сразу перенесла нас вовнутрь дома Юто, после чего принялась начитывать заклятье для обнаружения электронных устройств.
  - Жучков здесь нет, - объявила она, после того как помотала с закрытыми глазами и приложенным ко лбу пальцем по сторонам. - Похоже, что я становлюсь, как Кагамимори. Не могу сходить в душ без того, чтобы проверить на наличие вокруг подслушивающих устройств.
  - А зачем они так поступают? - поинтересовался у неё Юто.
  Действительно, любопытно. Мы опасаемся подслушивающих устройств, подкинутых тэнгу и, в общем-то, правительством, а от кого приходится защищаться им?
  - В общем-то, это скорее шутка, гуляющая внутри остального круга, чем что-то конкретное, но ходят определённые слухи, что Хитсуги слишком уж настойчива в своих пристрастиях, - начала пояснять Куэс. - Разумеется, возможно, что это и просто слух, но доподлинно известно, что несколько лет назад Кагамимори установили дополнительную защиту в их основном храме, направленную прежде всего против детектирующих способностей Якоуин. Сами они, конечно же, отрицают, что это направлено, специально против них, но барьер стоит, и всё, кто хотели проверить их слова, уже давно это сделали.
  Конечно, при первой нашей встрече Хитсуги сразу показалась мне весьма экстравагантной особой, но подобное было слишком даже для неё. Впрочем, если вспомнить, что она тогда же пыталась установить магический маячок для слежения за Химари, то, возможно, что у Кагамимори всё же был некоторый повод для беспокойства. Кстати нам в будущем тоже надо будет обзавестись чем-то подобным.
  Я поделилась своими мыслями с остальными, и Куэс заметила, что это дела отдалённого будущего, но после предстоящего посещения Сутоку нам стоит предпринять кое-какие меры против магической подслушки. После этого Куэс, как бы невзначай, напомнила, что у нас в убежище уже длительное время гостят Тсучимикадо, чьи точные возможности никому кроме них до конца неизвестны. Ещё один повод для беспокойства, но его пока стоит отложить в сторону до лучших времен. У нас и так много забот, а пока Тсучимикадо действовали в рамках общих интересов и не показывали никаких признаков того, что они знают чего-то больше, чем должны.
  Всё же прежде чем заняться всем остальным, мы решили навестить мою маму. На всякий случай, я вначале удостоверилась по телефону, что у нас в доме действительно находятся военные, а Тама проверила, что во время разговора на неё никто не давил. Убедившись, что всё в порядке, я сообщила, что мы сейчас подойдём.
  Мама, едва нас встретив, принялась расспрашивать, как у нас обстоят дела. Узнав, что её дочь вместе с семьёй побывала сегодня на заседании правительства, она страшно обрадовалась, всё же мои родители были патриотами. Детали, правда, я ей не говорила из-за секретности, сказав только, что дело касалось раскрытия существования магии населению. Судя по тому, что правительство подавало Джингуджи информацию с упором на это, то до подъёма завесы секретности осталось совсем немного времени.
  Посидев ещё немного у мамы, мы вернулись обратно в дом Юто, чтобы там принять душ. Вначале мы помыли наших детей, причём если раньше Тама, пусть больше и для вида, сопротивлялась купанию, то сегодня она вместе с Судзуку просто получала от этого удовольствие. Похоже, что отношения с детьми постепенно "налаживаются".
  Вслед за ними в ванную пошли мы, взрослые. Хоть она и была мало приспособлена для нас четверых, мы сумели там помыться и даже умудрились сделать там кое-что ещё. Если бы не то, что мы сейчас торопились, то наша игра могла зайти достаточно далеко... Буду надеяться, что сегодня ночью нам больше не помешают посторонние, так что мы втроём сумеем насладиться обществом Юто.
  Уже когда мы заканчивали мыться, со мной неожиданно связалась Тама и сообщила, что к нашему дому приближается Тайзо. Интересно, что ему могло у нас понадобиться? У меня были определённые планы на это вечер, и мне бы не хотелось, чтобы их испортили.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда я обнаружила идущего в направлении нашего дома Тайзо Масаки, то вначале подумывала о том, чтобы осторожным воздействием на разум развернуть его в обратном направлении. Но поскольку мои приёмные родители заканчивали мыться, и, похоже, что это у них уже не перерастёт в нечто большее, то я ограничилась предупреждением Ринко об его приходе. Вскоре вся "взрослая" половина моей семьи переоделась и вышла из ванной, после чего мы вместе принялись ждать, когда школьный друг Юто, Ринко и Химари подойдёт к дому.
  Ждать пришлось совсем недолго, и буквально через уже полминуты, Тайзо позвонил в нашу дверь. Ринко с Юто направились открывать ему дверь, и вскоре они уже вернулись в гостиную вместе с Масаки. Вначале они недолго поговорили на общие темы, вроде похорошевшей в последнее время Ринко и ухудшившейся непонятно с чего погоды, хотя испортилась она понятно почему. Тэнгу слишком уж заигрались, собирая вокруг своих гор облака. Потом разговор перешёл уже на последние события и на то, кто как из их школьных друзей отдыхает, и Тайзо заметил:
  - Возможно, вам стоило бы остаться рядом с морем. В последнее время произошло несколько новых нападений террористов в крупных городах, так что вам было бы лучше переждать это время подальше от мест возможной атаки. Меня родители самого хотят отправить на каникулы в деревню.
  Пока тот говорил, Ринко обратилась ко мне за помощью в установке сети разумов, лишь немного опередив просьбу Юто проделать то же самое.
  - Возможно, нам следует хотя бы в общих чертах рассказать ему, что происходит, - предложил он, едва Ринко закончила объединять наши разумы в сеть. - Мне бы не хотелось, чтобы он пострадал только из-за незнания реальной опасности, встретив, например, тэнгу или других агрессивно настроенных аякаси.
  Ринко поддерживала его в этом вопросе, правда, подозреваю, по большей части потому, что тот был их другом, Сидзуку было всё равно, остальным же, включая меня, эта идея не пришлась по вкусу.
  - Должна напомнить, - перетранслировала я мысли Химари всем остальным, - что сейчас всё ещё действует режим секретности, поэтому мы не можем так просто объявлять всем о том, кто мы на самом деле. К тому же маловероятно, что у него появятся какие-то проблемы в ближайшее время.
  Правда, под конец Химари была уже не так уверена, что-то при этом припомнив, но я не стала подсматривать, что именно. В принципе, учитывая, что в каноне Тайзо постоянно влипал в неприятности, примеров могло быть действительно много.
  - Согласна с Химари, - подумала Куэс. - Возможно, потом мы и сможем что-то безопасно предпринять, но сейчас мы находимся под пристальным наблюдением, поэтому будет лучше пока соблюдать осторожность.
  - Может можно чего-нибудь придумать? - мысленно обратился Юто. - Вскоре секретность всё равно снимут, а мы уже знакомы с ним длительное время, так что хотелось бы предупредить его об опасности.
  Куэс призадумалась. Видя это, я решила ей помочь и предложила немного подтолкнуть её мозги, на что та согласилась. Правда, при этом я успела заметить промелькнувшую в её сознании мысль, что было бы совсем неплохо понять, как я это делаю, и попытаться разработать заклинание с подобным действием. Скорее всего, она согласилась на такое усиление в основном из-за этого. Хм-м, значит, Куэс хочет попытаться разработать баф* на интеллект. Что же, пусть попробует, хотя, на мой взгляд, это весьма маловероятно, поскольку мозг достаточно сложная штука, чтобы на него можно было оказывать настолько тонкие воздействия магией.
  *баф - усиление в компьютерных играх.
  - Вообще-то есть одна хорошая возможность, - сообщила после нескольких секунд ожидания Куэс. - Мы можем заявить, что выбрали его в качестве перспективного кандидата в сотрудники, который в будущем станет работать на наш клан. В нынешней неразберихе никто особенно не будет чего-то проверять, а после снятие завесы секретности это всё равно не будет иметь какого-то значения. К тому же он действительно может потом захотеть работать на нас, а у нас не хватает человеческого персонала.
  Я, правда, сильно сомневаюсь, что в будущем Тайзо сможет нам чем-то пригодиться, но раз уж Юто с Ринко хотят, чтобы их друг был в курсе, то почему бы это и не устроить, тем более что в момент рассекречивания могут начаться серьёзные беспорядки, так что пусть он заранее готовится.
  Мы быстро договорились о том, что ему скажем, и едва закончили это делать, как Тайзо сам задал нам вопрос:
  - Что-то не так? Вы как-то странно себя ведёте. О чём-то напряжённо думаете и постоянно переглядываетесь, но при этом все молчите.
  - Тайзо, - начал отвечать ему Юто, - мы хотим кое-что тебе рассказать. На самом деле за тем нападением стояли не террористы, по крайней мере, не людские. Так уж вышло, что я кое-что знаю об этом. На самом деле это были тэнгу.
  По-моему, чересчур прямо, но возможно, что это самый лучший путь, тем более что Тайзо ещё подросток, поэтому у него достаточно гибкое мышление, чтобы воспринять новый факт, мало вписывающийся в привычную картину мира. Кроме того, Юто с Ринко знакомы с ним дольше меня, так что, скорее всего, знают, что делают.
  - А, ты про этот слух, который гуляет в интернете, - неожиданно ответил нам Тайзо. - Я тоже про это читал. По-моему, полнейшая ерунда.
  - Похоже, что у правительства не получается контролировать гуляющую в сети информацию так хорошо, как бы им этого хотелось, - заметила по нашей внутренней связи Куэс. - И еще, похоже, что не только мы одни решили рассказать своим знакомым о том, что сейчас творится на самом деле.
  - Честно говоря, я точно знаю, что это так, поскольку владею кое-какой дополнительной информацией, - начал Юто, после чего с нашей молчаливой поддержкой перешёл к самому сложному этапу. - В частности, мне точно известно, кто за этим стоит, кроме того, из этого же источника я узнал, что аякаси с магией существуют на самом деле.
  Что же, Юто сумел его заинтересовать, теперь посмотрим, что Тайзо на это ответит.
  - Ты имеешь в виду какие-нибудь фотографии в интернете или что-то подобное? - спросил у него Тайзо.
  - Нет, кое-что получше, - ответил Юто, после чего подошёл к полке и достал оттуда небольшую цветочную вазу, пустовавшую в данный момент.
  Как только Юто повернулся к нам обратно, то сказал "Смотри" и окружил вазу своей силой, а через мгновенье та среагировала на вливаемую в неё энергию и на пару секунд засветилась золотым светом. Насколько я могла разобрать, сейчас Юто повторил свой трюк с временным упрочнением материала, правда, сделал это больше для того, чтобы продемонстрировать наличие у него магических способностей. Закончив, он вернул вазу на своё место.
  - Выглядит больше, как какой-то фокус, - сказал Тайзо, который, однако, заинтересовался увиденным гораздо больше, чем пытался показать. - Надеюсь, вы не пытаетесь меня разыграть.
  Тут на сцену вышли мы. Я создала небольшой сгусток огня у себя на ладони, Сидзуку же сотворила немного висящей в воздухе воды, которую потом собрала в ледяной кристалл. Куэс, немного помедлив, начитала вслух заклятье, создающее светящую сферу.
  Тайзо внимательно осмотрел нас троих, после чего повернулся к Химари с Ринко и принялся выжидающе на них смотреть. Химари в ответ на такое внимание просто-напросто тихонько зарычала и обнажила зубы.
  - Ну, это точно настоящая магия, - сказал Тайзо, глядя на выросшие буквально на его глазах клыки. - Так ты вампир, - обратился он к Химари.
  М-да, типичный феиспалм. Ладно, будем считать, что сейчас мы так безопасно тренировались в наборе нового персонала. Кстати, на самом деле та ещё проблема. Пока Химари объясняла Масаки, что на самом деле она бакэнэко, я немного пообщалась по этому поводу с Куэс через сеть разумов, не забывая, впрочем, ещё транслировать наш разговор всем остальным.
  Как выяснилось, Куэс плохо представляет себе, как создавать сеть из человеческих сотрудников с нуля. У Джингуджи были уже существовавшие много лет связи, как с магами, так и с некоторыми организациями из обычных людей, которые они использовали для найма нового персонала, и круг которых они постепенно расширяли. В принципе, можно будет поискать будущих магов в Такамии, из тех, которые ещё не знают о наличие у них таланта в этой области. Правда, в результате можно вступить в конфликт с местными магическими сообществами, которые обычно вербуют себе новичков таким же методом. Куэс, с которой я поделилась своими мыслями, заметила, что в разных местах бывает по-разному, так что этот момент нужно будет отдельно выяснять.
  Помимо Куэс, ненадолго отвлёкшаяся от разговора с Тайзо Химари заметила, что можно ещё поискать новые таланты поблизости от Ноихары. Там-то точно никто не посмеет возмущаться, поскольку это традиционная область интересов Амакава. Кроме неё, ещё одно предложение сделал Юто. Как он обратил внимание, у Амакава есть несколько общих с кругом фирм и там можно будет поискать дополнительный персонал, состоящий из обычных людей. Правда, перед тем, как это делать, всё же стоит посоветоваться с остальным кругом. Возможно, у них есть определённые места, откуда они набирают людей, или, наоборот, в некоторые фирмы лучше с этим не лезть.
  - Чего-то вы опять все задумались, - заметил вслух Тайзо. - Кстати, вы случайно не боретесь со злом или чего-то в этом роде.
  Мы очень быстро убедили его в том, что не занимаемся подобными вещами, для которых есть соответствующие государственные службы, и вообще не занимаемся ничем таким, что описано в манге или комиксах про супергероев. Следующий его вопрос был вполне ожидаем, и состоял в том, не обладает ли он сам какой-то силой.
  - Как и у большинства людей, - сказала ему Ринко, которая вызвалась на это отвечать. - При определённых приложенных стараниях ты сможешь освоить магию, но тебе будет это сложнее, чем тем, у кого с рождения был к этому талант.
  Правда, Тайзо до конца этому не поверил, что, в общем-то, обычное дело. Скорее всего, он уже что-нибудь нафантазировал себе по этому поводу. В этом плане Ю более здравомыслящий человек.
  - Кстати, раз ты бакэнэко, - обратился Тайзо к Химари, - то у тебя, как и у всех кошек, должно быть много сестричек. Не познакомишь меня с кем-нибудь из них?
  - Тайзо, а как же Симамура? - пришла на помощь Химари Ринко. - Ты ведь не хочешь, чтобы она узнала о том, что ты встречаешься с другими девушками?
  - А что Ю? - немедленно отреагировал Тайзо. - Она, конечно, староста нашего класса, но это напрямую её не касается...
  М-да, а парень точно ничего в этом не понимает. Следующие несколько минут Ринко объясняла Тайзо, что Ю неравнодушна к нему, и для того это было не меньшей новостью, чем существование магии.
  - Забыл спросить, - обратился Тайзо к Ринко, когда та окончила ему объяснять, - а кто на самом деле ты?
  - Пусть это пока останется секретом, - ушла от ответа Ринко, после чего разговор перешёл на тему аякаси и магии.
  Уже под самый конец нашей беседы мы "признались" о том, что помимо Химари, я с Сидзуку - аякаси, правда, ничего не рассказали о том, что Юто женился сразу на трёх девушках. Как заметил сам Юто, ему пока ещё рано об этом знать. Помимо этого, Тайзо заинтересовался, есть ли ещё в Такамии сверхъестественные существа. Мы сказали, что есть и привели в пример работавшую в кафе Лиз.
  В целом же общение с Тайзо оказалось весьма полезным и указало на наличие у нас ряда проблем. Лучше всегда узнавать о таком заранее. После того как мы попрощались с Масаки и мамой Ринко, то перенеслись обратно к духам и полетели в убежище.
  
  
  Тайзо Масаки
  
  Выходит, вот где пропадал всё это время Юто с Ринко. Кстати, выходит Ю была в курсе событий, поскольку вчера их прикрыла.
  Пожалуй, надо будет действительно попытаться замутить с Симамурой, внешность у неё для этого подходящая. Кроме того, надо будет сходить завтра в кафе Релиш, чтобы посмотреть поближе на Лиз. Возможно, стоит пригласить Симамуру туда на свиданку, чтобы заняться двумя делами сразу. Всё же Симамура достаточно привлекательна, и если Ринко сказала правду... Всё же кто она на самом деле, и почему её фигура так резко стала меняться?
  
  
  Совет тэнгу
  
  Собравшиеся в пещере остатки совета тэнгу обсуждали последние новости, пришедшие с западной части их владений. Всё шло не совсем так, как ими задумывалось. Мало того, что часть призываемых в армию тэнгу предпочла скрыться в скалах вместо того, чтобы иди в их армии, так ещё кто-то напал на группу уже собранных призывников, сопровождаемых небольшим отрядом, после чего они все пропали, а оставленные на Кии лазутчики пока не смогли выяснить куда.
  - Это мог быть, как Сутоку, так и изменники из числа местных, - наконец заключил один из них. - В любом случае, дела обстоят хуже, чем мы в начале полагали.
  - Хоть ситуация на западе и немного хуже, чем мы все рассчитывали, тем не менее, всё остаётся в пределах допустимого, - возразил ему Акено. - Пусть Сутоку и лишил нас контроля над этими территориями, но сам он его ещё не приобрёл, и уж тем более он весьма далёк от того, что организовать местных тэнгу в армию. После того, как большая часть местных жителей сбежала от того, чтобы нанести решающий удар по извечным врагам всех аякаси, ему будет трудно уговорить их участвовать в гражданской войне.
  Три оставшихся советника вместе с Маширо согласились с этим, и Акено продолжил говорить:
  - Думаю, сейчас нам следует сосредоточиться на следующих задачах. Пусть разведка пока попытается выяснить месторасположение главных войск Сутоку и его самого, чтобы мы смогли уничтожить его одним ударом.
  - Будет непросто это сделать, - заметил один из советников. - Ему помогают боги, которые могут предупредить его о приближающейся опасности.
  - В прошлый раз мы же справились, - отмахнулся от его возражений Акено.
  - Тогда нам сильно помогли люди, не дав ему обратиться за их помощью, - продолжил настаивать на своём советник.
  - Сейчас же у нас появилось оружие, которым мы сможем убить Сутоку, невзирая на всю его мощь, - напомнил им Акено, - и, в отличие от него, оно у нас не в единственном числе. К тому же сейчас наша основная цель - это лишить его последователей, чему Сутоку никак не сможет воспрепятствовать.
  С этим согласились все присутствовавшие.
  - Поскольку наша разведка доложила, что четвёртый отдел продолжает позорно бежать, то наша следующая цель - это база экзорцистов, - продолжил говорить Акено. - После того, как я изучил всё, что мы смогли про неё узнать, то пришёл к выводу, что в её защите есть серьёзный изъян. Когда её строили, то всерьёз не рассчитывали, что она будет когда-нибудь осаждена. Поэтому, хотя она и способна нанести серьёзный урон нашим войскам при подходе, но стоит нам оказаться под её стенами, а ещё лучше внутри самой базы, как она быстро падёт с минимальными потерями с нашей стороны, особенно если учесть, что вооружение её охраны мало приспособлено для сражения с аякаси.
  - Предлагаете незаметно подобраться под их стены? - задумчиво сказал Маширо.
  - Не обязательно, - ответил Акено. - Вполне возможно, что мы разрешим эту проблему при помощи магии или каких-нибудь способностей аякаси. Например, проделаем к их базе подземный туннель или что-нибудь ещё.
  - Это не самый лучший способ, - отметил мало говоривший до сих пор советник. - Подобные работы легко обнаружить, а если на базу прибудут в большом числе иностранные маги, то они заметят наши приготовления.
  - Возможно, это будет не туннель, а что-нибудь другое, - ответил на возражение Акено. - Например, мы укроемся за плотным туманом или прибегнем к помощи духов. Пока что нам ещё предстоит поработать над этой частью плана и найти способ подойти как можно ближе к их базе, а уж дальше мы сумеем уничтожить её без особых потерь, показав при этом всем, кто сейчас главная сила в Японии. Впрочем, будет лучше уже сейчас распространить слухи среди остальных аякаси о наших достижениях. В конце концов, мы уже многое сделали. Возможно, кто-то из них захочет присоединиться к нашей борьбе. Надо ли говорить, что это будет весьма для нас кстати.
  После этого оставшиеся в живых советники занялись тем, что пытались придумать различные способы проникновения на базу США в Фуссе.
  
  
  Тама Амакава
  
  По возвращению в убежище Куэс хотела немедленно приняться за изготовление нового гримуара, но вначале ей пришлось нам рассказать, как именно она собирается это сделать, поскольку всем нам было это интересно.
  Как оказалось, человечество за эти годы не стояло на месте в плане магии, и люди разработали несколько любопытных вещей, точнее, скорее объединили разные магические направления с интересным результатом.
  Основу, по словам Куэс, составили наработки викки*, которые, опять-таки, по словам Куэс, сами многое позаимствовали от древних друидов и ещё нескольких магических течений ранней Европы, в своё время почти полностью уничтоженных завоевателями. Тамошние ведьмы использовали гибкие формы заклятий и зачаровывания, правда, только для некоторых из известных им направлений магии, весьма простых и способных работать лишь в определённой области. Западные маги разобрались, как именно устроена структура подобных заклятий и научились повторять подобный эффект в накладываемых на предмет каббалистических чарах, а так же в заклятьях, записанных в гримуаре.
  *ведьманство
  Правда, как оказалось, это весьма сложный процесс, поскольку стандартные формы призывов к силам в каббалистических заклинаниях с трудом делаются гибкими, да ещё так, чтобы заклинание сохраняло при этом свою целостность. Я получила только общее представление о процессе, к новому же методу зачаровывания мне ещё только предстоит приноровиться.
  Что же касается гримуаров, то страницы в них представляли собой начертанный на листке общий контур заклинания, настроенный на мага и поэтому легко наполняемый его силой. Фактически магический предмет, но поскольку контур задан только общими штрихами, то его работу легко можно было перестраивать, в отличие от жестко заданных обычных магических предметов, кроме того, использование гримуаров дополнительно страховало от ошибок при создании заклятий. Минусом такого метода была необходимость четкого знания создаваемого при помощи гримуара заклятья, и то, что гримуар получался настроенным на своего создателя. Использование гримуара кем-то другим являлось непростой задачей, которая, к тому же убирало оно из основных его преимуществ: скорость созданий заклятий.
  Всё это Куэс объяснила нам всего лишь за несколько минут вместе с описанием примеров, воспользовавшись ментальной связью. Всё же прямой контакт нескольких разумов - это полезная вещь. Прочитав нам небольшую лекцию, Куэс принялась подготавливать материалы для своей будущей магической книжки, в основном пока для обложки, разрезая приобретённые ею заготовки. Как она нам объяснила, это лучше делать самостоятельно для установления лучшей связи с новым гримуаром. Мы не стали её отвлекать, поскольку зачаровывание требует тщательного сосредоточения, и занялись каждый своими делами.
  В данный момент мне не хотелось заниматься тренировками или чем-то подобным, так что я стала размышлять над последними возникшими проблемами, прежде всего над тем, как я стану обучать Тсучимикадо.
  С этим всё было понятно, единственное, я планировала подготовить модель, наподобие той, которую я видела раньше в Древнем Египте. Также надо будет поговорить с Куэс, возможно у неё будут какие-нибудь свои предложения. Всё же в процессе образования прогресс мог так же достаточно далеко скакнуть за прошедшие годы.
  Помимо остального, модель потом ещё пригодиться нам в обучении аякаси. Пока они только ещё присматриваются, наблюдая, как наша небольшая группа занимается взаимным обучением, но, думаю, что после того, как я дам им новый повод, число заинтересовавшихся возрастёт. Как минимум, к этому делу могут подключиться аякаси уже знакомые с колдовством, решив расширить свои возможности новым, ранее недоступным им направлением магии.
  Ринко, с которой я поделилась своими мыслями на этот счёт, пришла от этой идеи в восторг, после чего спросила, возможно ли подключить к обучению магии ещё и Ю. Я, естественно, ответила, что да. Кстати, это ещё один возможный источник будущих магов для клана. Проводить инициации у заинтересовавшихся людей, лучше всего подростков, они более подходят для этих целей, и, естественно, проводить определённый отбор. То, что их сила в самом начале будет мала, не так и важно, у нас достаточно аякаси, которые смогут помочь им подняться за счёт связи в качестве фамильяров. Единственное, могут возникнуть определённые проблемы с искажением энергетической структуры из-за этого у людей, но здесь, я думаю, может помочь тщательный контроль и соблюдение мер безопасности. Кроме того, надо будет поговорить с Тсучимикадо. Возможно, что им известен какой-нибудь способ, чтобы ещё больше ослабить подобные проблемы.
  В любом случае, создание модели придётся отложить хотя бы до предварительного завершения работ по обустройству пещеры, поскольку в процессе придётся перестраивать некоторые стены. Лучше всего попрошу подготовить их специально для этого ровную стенку в пещере, а уж когда они более или менее закончат, займусь подготовкой модели к лекции.
  Покончив с первым вопросом, я принялась раздумывать над более неприятной для меня темой: как мне найти Шутен-доджи. Это действительно проблема, поскольку тот может свободно перемещаться по всему миру и, кроме того, прикрыт от поиска духами и божествами. По крайней мере, Кагамимори так и не смогли его найти.
  Прежде всего, следует считать, что он всё ещё находится в пределах Японии. Если его будущие планы действительно связаны с ней, то исключительно из психологического комфорта Шутен-доджи предпочтёт находиться рядом со своей основной целью. Он продукт своего времени, когда генералы сами вели в бой своё войско, а не управляли процессом, нажимая на кнопки на другом континенте.
  Некоторое время я безуспешно ломала голову, пока меня, наконец, не осенило. Он ведь прихватил с собой магов-они, способных создавать новые источники, и вряд ли позволит им просто так простаивать. Хоть какой-то работой, помимо перехвата и починки источников у Джингуджи, он должен был их загрузить. Правда, источники он как раз мог расположить в любой точке земного шара, но для начала это хоть какая-то идея, как мне искать Шутен-доджи.
  Так, мне нужно каким-то образом обследовать всю территорию Японии, впрочем, не совсем всю. Часто посещаемые места аякаси или людьми можно будет отбросить. Хм-м, тогда получается, что наиболее подходящее для него место - это территории Джингуджи. Хотя, нет. До недавнего времени драконьи пути у них тщательно патрулировались, правда, несколько укромных уголков там всё же найдётся. Кроме того, есть всякие места, труднодостижимые как для аякаси, так и для людей... А легче всего спрятать созданные источники где-нибудь под водой. Там уж точно никто не станет искать.
  Похоже, что я вновь в тупике, впрочем, этот вариант всё же стоит проверить, вдруг мне повезёт. Хотя есть одна проблема. Сейчас мне нельзя надолго отлучаться из убежища, отправляясь на другой конец страны. Это рискованно, к тому же отлёт и перемещение Райу могут заметить и тогда точно нападут либо на убежище, либо же на меня.
  Подумав немного, я нашла способ, как это обойти. Можно будет послать на это задание множество мелких духов со способностью видеть магические построения и решить проблему скорости проверки при их использовании за счёт большого числа. При этом уже не помогут обычные способы маскировки от духов, поскольку они будут видеть магические конструкции в материальном мире, а не через иные планы. Правда, требуется ещё узнать, насколько хорошо ими смогут управлять практики оммёдо среди вассалов, и я даже знаю, кто меня сможет проконсультировать по этому поводу.
  Расспросив как следует Сидзуку, я выяснила, что с этим не возникнет особых проблем. Хотя практикам оммёдо потребуется некоторое время, чтобы привязать духов к материальному носителю, но это они могут делать и без меня. От меня лишь потребуется призвать нужных духов, а дальше они всё сделают уже сами, причём некоторые, включая Сидзуку, смогут призвать сами новых духов, имея их собратьев в качестве образца.
  Совсем неплохо, правда, сразу же возникла новая проблема. Умеющих колдовать среди вассалов не так уж много, и новая работа отвлечёт их от охраны территории вокруг убежища и в результате ослабит нашу оборону, чего не следует допускать.
  Пока мы с Сидзуку размышляли, как бы решить эту проблему, к нам подошла Химари и спросила, чем мы заняты. Когда же мы ей объяснили, то она предложила нам простое решение: раз уж мы теперь взаимодействуем с остальным кругом в этом вопросе, то почему бы нам не обратиться к ним за помощью.
  - Можешь не волноваться, - мягким голосом добавила она. - Это дело всё равно останется под нашим контролем, к тому же военные хотят провести с ним переговоры, а это дело, скорее всего, поручат нам. Есть ещё, конечно, возможность, что этим займутся сами Тсучимикадо, но это слишком маловероятно.
  Это верно, правда, остаётся ещё одна проблема.
  - Я не слишком уверена, что из этого чего-то выйдет, так что вначале стоит попытаться решить эту проблему своими силами..., - начала я, но была остановлена Химари.
  - Поверь мне, так будет лучше. У людей за то время, что ты отсутствовала, появилось много странных привычек, поэтому Тсучимикадо будут рады этим заняться, даже если поиски ничего не дадут, - глубокомысленно закончила Химари.
  Хм-м, интересно, про что это она?
  Первым делом мы ознакомили с этим планом всех остальных членов семьи, включая Куэс, которая как раз закончила одну из подготовительных операций, и немного отвлеклась, чтобы узнать, как обстоят дела. С её помощью мы связались с Тсучимикадо и Хитсуги, гостившей сейчас у Кагамимори
  - Что-то случилось? - спросил Айджи, когда связь была установлена. - Произошли какие-то изменения, связанные с визитом Сутоку?
  - Нет, Айджи, - чуть запнулась Химари, по-видимому, борясь с желанием назвать его господином. - Просто у Тамы возникла одна идея по поводу поисков Шутен-доджи.
  - Да, - подтвердила я, после чего изложила Айджи с Хитсуги мой план. - Правда, шансы на нахождения его довольно малы, поскольку Шутен-доджи легко может расположить создаваемые источники в любой точке земного шара, - закончила я.
  - На самом деле, всё не так уж плохо, - заявил Айджи, едва я закончила говорить. - Не забудь, что, в отличие от тебя, Шутен-доджи не реинкарнировался, поэтому до сих пор думает категориями старого мира, когда было достаточно отойти от дорог и населённых пунктов на несколько ри*, чтобы затеряться. Помимо этого, по моему собственному опыту, самым важным является первый шаг, когда процесс сдвигается с мертвой точки, и не так уж важно, что он будет не совсем удачный. Что ты можешь сказать по предложению Тамы, Хитсуги? - обратился он к Якоуин.
  * ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  - Тебе не терпится сообщить правительству, что мы уже приступили к поискам, Айджи-? Кухихи, - прохихикала та, на что Айджи, впрочем, никак не прореагировал.
  Хм-м, возможно как раз это и имела в виду Химари, говоря про новые странные привычки людей. Хотя, на самом деле, подобное было всегда и во всех мирах.
  - Что же касается этого предложения, то его действительно нужно проверить, даже несмотря на низкие шансы, - продолжила говорить Хитсуги. - Все делают ошибки, и если нам немного повезёт, то мы отыщем Шутен-доджи.
  В этот момент с другой стороны окна заклятья, в комнату, где находилась Хитсуги, зашла недовольная чем-то Касури и сходу заговорила:
  - Хитсуги, - начала она, - надеюсь, что это не вновь твои шуточки, поскольку мы договорились, что ты не станешь разбрасываться здесь свои игрушки, - и протянула ей небольшой, размером несколько сантиметров, предмет.
  - Ты про что? - немедленно среагировала Якоуин.
  - Про подслушивающее устройство в комнате для встреч, - заявила появившаяся из-за спины Касури Хисузу. - К тому же снабжённая камерой, - зловеще ухмыльнулась она. - Кто-то любит подсматривать.
  - Хотя я бы была совсем не против подсмотреть за вами, - глубокомысленно заметила Хитсуги, - но я бы никогда не стала подбрасывать вам жучки, поскольку на своей территории вы их почти сразу же находите. Так что это определённо не я, вопрос лишь, кто именно это сделал.
  - Разрешите на него посмотреть, - обратилась к Касури Куэс. Кстати, после слов Хитсуги Кагамимори была скорее озабоченной, чем рассерженной.
  Касури поднесла устройство поближе к окну заклятья и повращала, показывая с разных сторон. Кстати, это устройство мне кое-что напоминает...
  - Похожие установили в Ноихаре тэнгу, когда попытались нас там поймать, - объявила вслух Куэс.
  Куэс права, это из точно такой же серии. Похоже, что это сообщение не слишком понравилось всем присутствовавшим. Хисузу с особой неприязнью на лице посмотрела на устройство в руках Касури, в то время как её сестра начала вращать жучок в ладони, размышляя о чём-то своём. Хитсуги с Айджи и его помощниками притихли, так же задумавшись о том, что случилось.
  - Где и когда вы его обнаружили? - прервала, наконец, общее молчание Хитсуги.
  - Недавно я почувствовала враждебное присутствие на храмовой территории, а потом, пройдя к месту, которое мне подсказали храмовые духи, и нашла вот это, - продемонстрировала Касури ещё раз жучок. - После этого я сразу же пошла к вам.
  - И как давно могли его вам подкинуть? - продолжала спрашивать Хитсуги.
  В ответ на это Касури пожала плечами, а потом добавила:
  - Не очень давно, в пределах пары часов, но я уточню у божеств этот вопрос. Хуже другое, они уже добрались до нас в Токио, если это действительно они. От него не идёт ощущений, что его касались аякаси.
  - У них достаточно помощников среди людей, которым можно это поручить, к тому же сами тэнгу не смогут незаметно пройти на охраняемую божествами территорию, так что им в любом случае пришлось бы прибегать к чужой помощи, - ответил на её слова Айджи. - Насколько у вас хорошо с безопасностью поместья? - спросил он, смотря немного в сторону от нас, скорее всего на своё окно связи с Хитсуги.
  - Боюсь, что не очень, - со вздохом призналась Касури. - Мы находимся настороже, к тому же правительство выделило нам небольшой отряд солдат, но мы не рассчитывали на такое проникновение и больше полагались на освящение территории, не дающее аякаси незаметно приблизиться к нам. К тому же к нам сегодня заходило несколько человек, привозящих еду и прочие вещи, и среди них вполне могли затесаться агенты тэнгу. Сами мы стараемся как можно реже покидать защищённое место, так что приходится прибегать к помощи служб доставки, - добавила она упавшим голосом.
  - Не самое лучшее для нас развитие событий. Я надеялся, что после сражения на подступах к базе Амакава, тэнгу оставят нас в покое, - произнёс Айджи после того, как несколько секунд думал. - Касури, ты ведь вывела из строя жучок?
  - Да, разумеется.
  - Хорошо, но этого мало. Сейчас не стоит давать тэнгу малейшего преимущества, - начал раздавать Айджи. - Прежде всего, проверьте, нет ли ещё подслушивающих устройств в комнате, в которой мы сейчас разговаривали, и в других местах. Божественные духи вполне могли сообщить вам только об одном из них, чтобы мы сами потом проявляли инициативу.
  - Здесь точно их нет, - заявила Хитсуги. - Я не допущу, чтобы меня подслушивали посторонние, к тому же я только что ещё раз это проверила.
  - Хорошо, но всё же лучше пока прервать встречу и немедленно проверить все остальные помещения, - твёрдым голосом произнёс Айджи. - Хватит с нас неприятных сюрпризов. Мы же пока переговорим с нашей гостьей, которая, как я надеюсь, поможет нам выяснить, какие ещё трюки могли применить тэнгу.
  - Вы про кого? - спросила Хисузу.
  - Лучше отложить пока все разговоры на потом, когда мы будем уверены, что нас не подслушивают, - повторил Айджи.
  - Подождите, - попросила Куэс. - Не могли бы вы связаться и предупредить Джингуджи. Из-за переезда в Токио и исчезновения мамы у них сейчас царит беспорядок, поэтому к ним легко могли подбросить подобные подслушивающие устройства.
  - Хорошо, - согласился Айджи. - Благодарю, что напомнила, Куэс.
  После того, как связь прервалась, потянулось томительное ожидание. Поскольку было неизвестно, когда с нами вновь выйдут на связь, то нам всем пришлось пока остаться в центральной пещере, поскольку ситуация была серьёзная. Вначале Куэс проверила помещение на наличие жучков, заметив, впрочем, после, что сюда всё равно не могли попасть подслушивающие устройства. Кроме того, мы с Юто и Ринко немного перекусили, а потом я подстегнула процессы роста в их организме. После этого Ринко предложила заняться работой с нашим подсознанием, что мы и сделали. Всё же лучше, чем просто сидеть и ждать, когда с нами свяжутся.
  Мы как раз завершили сеанс, когда с нами вновь связался остальной круг. Новости оказались не слишком радостными. Как нам сообщили, у Кагамимори и Джингуджи нашлось несколько жучков, кроме того, Тсучимикадо, проконсультировавшись с помощницей Томео на счёт возможностей тэнгу, обнаружили, что за ними следили при помощи дистанционных средств подслушивания. От пойманных за этим людей и из расспросов богов круг выяснил, что тэнгу, а это были действительно они, подслушивали их не так долго, но было доподлинно неизвестно, что при этом им удалось выяснить. За Тсучимикадо следили несколько человек с разных точек, и часть из них сбежала, кроме того, не удалось поймать ни одного тэнгу. Главное же теперь стало ясно, что тэнгу не собираются останавливаться после нанесённого им поражения.
  - Всё это весьма неприятно для нас, особенно если учесть размах проведённой операции и её возможные последствия, - объявил Айджи. - Кроме того, впервые тэнгу начали пытаться добраться до нас в Токио.
  Ага. А сейчас там собрались почти все охотники на демонов, не считая нас и, может быть, Якоуин. Для них подобный интерес тэнгу - это действительно неприятная новость.
  - Насколько я понимаю, - неожиданно сказала Хитсуги, - нам всё равно придётся искать Шутен-доджи, и основная нагрузка при этом ляжет на Амакава?
  - Да, этим делом нам тоже придётся заняться, правда, не в первую очередь, - согласился Айджи. - У меня, кстати, есть небольшое дополнение к вашему плану. Возможно, ещё стоит поискать источники в прибрежных водах, например в Токийском заливе. Там находится пересечения множества драконьих путей, а у Шутен-доджи, скорее всего, найдутся возможности, чтобы провести работы по созданию источников даже под водой.
  - Тогда, это значит, что у меня появится много работы. Полагаю, будет лучше, если я пока переберусь к Амакава и начну координировать поиски, заодно немного отдохну от напряжения большого города, - заметила Хитсуги. - Как туда можно будет попасть в ближайшее время?
  Несколько секунд все молчали, пока Хисузу, наконец, спросила:
  - Ты что, сбегаешь из Токио?
  - В общем-то, да, - подтвердила Хитсуги, - чего и вам советую сделать. Токио уже не является достаточно безопасным местом, чтобы здесь можно было оставаться. Рано или поздно тэнгу захотят устроить здесь атаку, и в этот момент нам лучше находиться уже в другом месте.
  - Пока ещё рано это делать, если для этого вообще настанет время, - возразил ей Айджи, - Но надо будет укрепить нашу оборону, кроме того, теперь внимательно следить ещё и за людьми.
  - Я вас предупредила, - ответила ему Якоуин. - Впрочем, подозреваю, что вскоре вы сами поймёте, что я была права, и, надеюсь, что это случиться до того, как тэнгу постучаться на ваш порог. Кухихи.
  Как бы вслед за ней к нам не потянулись другие охотники. Так, похоже, что нам понадобится значительно больше места, чем я вначале планировала. А ещё теперь придётся следить за Хитсуги, что само по себе сложная задачка. Ладно, как обычно выкрутимся.
  
  
  Совет тэнгу
  
  - Хотя нас и раскрыли, но мы успели выяснить всё, что нам было нужно, - начал говорить Кен выжившим членам совета. - Для начала, благодаря Джингуджи нам удалось узнать, каким способом Тсучимикадо перемещались в том сражении. За это были ответственны произведённые их кланом специальные талисманы, как мы и полагали. Так же нам удалось получить некоторые сведения, которые указывают, почему во время сражений используемые нами боеприпасы не взрывались. Похоже, что Тсучимикадо использовали заклинания из области огня, чтобы блокировать горение, предотвращая тем самым взрывы.
  - Их действительно можно таким способом вывести из строя? - заинтересованно спросил Акено.
  - Да, мы уже это проверили, - подтвердил Кен. - Один из заклинателей духов повторил такое с пистолетом и гранатой. Как он нам пояснил, с этим достаточно просто бороться, если защитить оружие от воздействия чужой магией. Единственная проблема, что если за подавление возьмётся Тамамо-но-Маэ, Сутоку или кто-то из архимагов, то лучше, чтобы защиту накладывал кто-то из членов совета.
  - Это важные сведения, - отметил Акено. - Возможно, что нам самим стоит подумать о защите подобным способом. Кроме того, это может нам пригодиться при атаке укрепления иностранцев. Что вам ещё удалось выяснить? - переключился он на нынешнего главу разведки. - Продолжайте.
  - Главное, что нам удалось выяснить, - продолжил Кен, - это откуда у Тсучимикадо взялась такая разрушительная мощь. Нам удалось подслушать, как один из них упомянул в разговоре старый склад Тамамо-но-Маэ с её зачаровыванными предметами. Полагаю, что именно оттуда происходят их возросшие способности в областях магии. А это в свою очередь означает, что господин Маширо был прав в своих предположениях об источнике их новых возможностей.
  - Это делает охотников на демонов сложной, но весьма привлекательной мишенью. Талисманы работы Тамамо-но-Маэ будут и нам самим весьма кстати, - заметил Акено, и остальные советники ему поддакнули, правда, Маширо обратил внимание, что мишень уж слишком сложная. - Что-нибудь ещё удалось выяснить?
  - К сожалению, нет, - ответил Кен. - Больше ничего интересного не удалось узнать, если не считать всякие разговоры о том, что они вскоре превратят украденную у нас жизненную энергию в зачарованные предметы и очень выгодно продадут человеческому правительству.
  - Это действительно мало интересно, - произнёс другой советник, - поскольку их планам не суждено сбыться. Совсем скоро мы вернём украденное у нас.
  - Что же, тогда вы свободны, - сказал Кену Акено, взявший на себя ведение этой встречи. - Разведка хорошо поработала, продолжайте действовать так же и дальше.
  После того, как Кен ушёл, советники вместе с Маширо принялись обсуждать возможные планы атаки на круг. Эту цель надо было добить, к тому же так они могли вернуть их пленённых собратьев.
  
  
  Неподалёку в лагере тэнгу
  
  - Так где вы всё это время были? - обратился командир одного из подразделений тэнгу к двум своим, недавно вернувшимся, подчинённым.
  - Нас ранило взрывом при атаке убежища Амакава, а когда мы очнулись, прошло уже много времени и рядом не было никого из наших, так что нам пришлось добираться сюда самим. Но вначале нам пришлось задержаться, чтобы залечить свои раны и раздобыть новую одежду, взамен испорченной, иначе бы мы не смогли незаметно передвигаться. К тому же войска переместились, поэтому нам пришлось потратить некоторое время на ваши поиски, - виновато ответил один из них.
  
  
  Командир внимательно оглядел потрёпанные фигуры своих подчинённых и строго произнёс:
  - Оружие, как я вижу, вы тоже потеряли, Ладно, не одни вы такие, сегодня такое происходило постоянно, - добавил он уже менее строго. - Идите и получите новое вооружение и обмундирование. Поскольку были особые обстоятельства, то на сегодня я вас прощаю. А теперь быстрее выполнять приказ.
  - Спасибо вам, командир, - подобострастно закивал один из вернувшихся солдат, а через секунду к нему присоединился и второй.
  Командир отряда тэнгу был, в общем-то, рад, что двое его подчинённых, которых он считал уже умершими, вернулись живыми, так что у него не возникло мысли о каком-то подлоге. Кроме того, это были те же самые солдаты, которые шли в бой недавно утром. В чём их можно было подозревать, кроме того, что они не слишком торопились вернуться в армию? Впрочем, учитывая обстоятельства и то, что они всё же пришли, это можно было и забыть.
  
  * * *
  
  Шутен-доджи, находившийся в этот момент далеко от этого места, довольно усмехнулся. Внедрение шпионов прошло успешно, а обработка одним из духов воскрешённых тэнгу давала определённые гарантии, что они будут ему верны, по крайней мере, некоторое время, которого будет ему вполне достаточно. Он уже узнал от них много полезного, в частности, что старейшины вступили в сговор с тэнгу, а из переданного недавно ему через магический предмет сообщения, что большая часть из них уже погибла.
  "Что же, новая игра началась, - подумал он. - Посмотрим теперь, кто останется в ней победителем. Ещё не мешало бы выяснить, почему повелители ада умолчали о союзе старейшин с тэнгу. Не люблю, когда союзники что-то скрывают".
  
  
  Тама Амакава
  
  Наконец-то Сутоку прибыл, причём, как и обещал, не один. Помимо него самого и его ученицы, на духе находилось ещё несколько тэнгу, в том числе и высший горный. Бр-р, больно их здесь много. Конечно, от Сутоку не следует ожидать каких-то неприятностей, но всё же неплохо, что сюда же прибыл Айджи со своей свитой. Так мне как-то спокойнее.
  - Рад вас вновь встретить, господин Сутоку, пусть даже это и произошло случайно, - произнёс Айджи, едва мы с Сутоку поприветствовали друг друга.
  На самом деле, Айджи приехал сюда из-за него. Он точно знал, когда тот приедет, и появился здесь незадолго до него, якобы чтобы сопроводить нескольких Тсучимикадо, которые помогут нам с поисками Шутен-доджи, и заодно привёз ещё с собой Хитсуги. Хотя должна признать, от Якоуин была определённая польза.
  Прежде всего, Хитсуги немного потеснила военных и воспользовалась их ресурсами системы связи, чтобы была возможность пользоваться интернетом и телефонными звонками. Ринко с Куэс были счастливы возможности вновь нормально общаться со своими родными. Помимо этого, она использовала собственные способности, чтобы помочь предварительно наметить, где можно будет построить новые помещения. Совсем неплохо, хотя приходилось постоянно следить, чтобы Хитсуги ничего не выкинула.
  - Я тоже рад этой встрече, но поверьте моему большому опыту: всё, что кажется всего лишь совпадениями, на самом деле ими не является, - спокойно ответил Сутоку. - У всего происходящего есть свои причины и следствия.
  Хм-м, либо Сутоку потянуло на философию, либо же он догадался, что Айджи тут не просто так, и таким образом дал тому это понять.
  - В любом случае, мы оба здесь по делам, - продолжил Сутоку, - так что давайте приступим.
  И мы всей толпой направились к входу в пещеру.
  
  
  США. Вашингтон. Ранее утро
  
  Хозяина небольшого загородного дома разбудил ранний звонок по телефону. Тот спросонья поднял трубку и хотел вначале поинтересоваться, кто же позвонил в такую рань, но едва понял, кто говорит, то тут же окончательно проснулся. Звонил шеф, и у него был необычно озабоченный голос.
  - Что-то случилось? - спросил мужчина в трубку.
  - Да, - послышался ответ. - Мне звонили из разведывательного управления. Ситуация вокруг Японии резко осложнилась. Похоже, что тамошние националисты затеяли собственную игру, направленную против нас.
  - Против подразделения экзорцистов? - уточнил разговаривавший по телефону человек. - Зачем им это? Насколько я понял, у них не хватает собственных ресурсов, чтобы справиться с нынешней проблемой.
  - Сил у них уже хватает, - послышался ответ в трубке, - и в этом основная проблема. Они затеяли игру не против нас, а против всей страны.
  
  Глава 24
  
  30.07.2012 Поздний вечер. Один из особняков Джингуджи
  
  Харуко Джингуджи устало откинулась на спинку сиденья, немного поёрзала в кресле, после чего ещё раз мысленно вернулась к недавно закончившемуся разговору.
  
  * * *
  
  - И что нам теперь делать? - истерично выкрикнула одна из её многочисленных родственниц с английским именем Агнес. Впрочем, сейчас на встрече присутствовали только непосредственные члены клана, поэтому все здесь в той или иной степени приходились друг другу родственницами. - Вдруг здесь повториться то же самое, что и в Маэбаси.
  "Это было бы неприятно, - подумала Харуко. - Там тэнгу использовали термобарические заряды. У нас, правда, подготовлены печати, которые должны в теории заблокировать их взрывы, но точно неизвестно, сработают ли они. Буду надеяться, что никто из этих куриц не проболтался о нашей защите, пока находился рядом с жучками тэнгу. Все они, конечно, отрицают, что это было, но они бы делали это, даже если бы и говорили об противоогненных печатях".
  Вслух она, правда, произнесла нечто совсем иное:
  - Прежде всего, сейчас не следует поддаваться панике. Здесь у нас хорошая защита, а тэнгу значительно ослабели. Тсучимикадо вместе с Амакава убили и запечатали большую часть их лидеров, а одного из них взял в плен Нурарихён. Если мы будем оставаться настороже, то отобьём любую их атаку.
  - Не скажу, что это будет просто, - неожиданно пришла ей на помощь Анеко, - но, когда в Хиросиму наведывалась пара высших аякаси вместе с их приспешниками, то мы смогли отбиться от них без каких-либо потерь.
  - Зато вы потерпели поражение, когда на вас напали после этого, - всё таким же истеричным голосом заявила Агнес.
  В ответ на это Анеко пожала плечами и ответила:
  - Им тогда повезло, и они сумели выкинуть новый трюк, которого мы от них не ожидали. Кроме того, в тот раз мы всё же от них отбились, пусть и с потерями, - помрачневшим голосом закончила она, вспомнив погибших при обороне людей.
  - А вдруг они выкинут ещё что-нибудь? - всё ещё не унималась Агнес.
  - У них уже не осталось возможностей для этого, - ответила Харуко. - Всё, что было в их возможностях, они уже делали, так что теперь им осталось только повторяться. Сейчас нам больше всего следует опасаться их незаметного проникновения под прикрытием магов, как они сделали в Маэбаси, но с учётом того, что за границами нашего района следят маги Тсучимикадо, им не удастся так просто сюда попасть.
   "По крайней мере, крупным отрядом, - добавила она уже про себя. - И, надеюсь, всё, что я сказала, действительно правда, особенно на счёт отсутствия у них новых трюков".
  
  * * *
  
  "Агнес и ей подобные попортили мне сегодня много нервов, - подумала Харуко, - даже несмотря на то, что большая часть на что-то влияющих глав семейств также старалась не допустить паники. Если мы сейчас начнём разбегаться в стороны, то тогда нас точно переловят поодиночке и перебьют, и, к счастью, большинство в совете это понимает. Правда, всё больше членов клана требуют покинуть Токио. Кое-кто даже согласен переселиться к Амакава, если им представиться такая возможность, - Харуко устало помассировала виски. - Как будто они не понимают, что сейчас попытка покинуть Токио будет гораздо опаснее, чем если мы останемся здесь, пока не исчезнет опасность. Если тэнгу действительно серьёзно взялись за нас, то эвакуация будет замечена, и на нас нападут в пути, пока мы будем наиболее уязвимы".
  После этого Харуко недовольно припомнила выкрики отдельных представительниц клана, требовавших немедленно покинуть Японию.
  "Интересно, как они вообще себе это представляют? - размышляла про себя она. - Как будто мы можем всей толпой сесть в один самолёт и направиться на нём в Англию, где нас, к тому же, никто не ждёт. И это если даже не учитывать распоряжение правительства о том, что нам не следует покидать сейчас страну".
  Впрочем, она быстро переключилась на другие дела. Тамамо-но-Маэ станет обучать Тсучимикадо древней версии Каббалы, и представителям её клана предлагали стать посредниками в этом деле. Проблема заключалась в том, что правительство, а инициатором было оно, настаивало на секретности, к тому же возможно придётся ещё обучать и вассалов Амакава, о чём ей недавно прозрачно намекнули Тсучимикадо. Теперь придётся подбирать для этого подходящих людей. Просьбы от таких людей лучше не игнорировать, особенно в их положении.
  
  * * *
  
  Агнес в этот момент спешно собирала чемодан. Она не была настолько глупой, как остальные, и ясно понимала, что здесь их часы уже сочтены. Но когда тэнгу всё же сюда ворвутся, то она уже будет очень далеко, а поскольку сильные маги нужны везде, то без средств к существованию она не останется. Пусть она не настолько хороша, как некоторые среди Джингуджи, зато у неё есть то, чего не хватает всем остальным: мозги.
  Дверь неожиданно открылась, и на пороге показалась Кумико.
  - Как я вижу, ты всё же собралась бежать, - обманчиво-сладким голосом заявила она.
  - А тебе какое до этого дело? - огрызнулась Агнес, мысленно пожалев при этом, что в дверях в этом особняке не было даже установлено запирающих замков. - Побежишь сообщать об этом Харуко? Извини милочка, но я свободная женщина и могу ехать куда хочу.
  - Что ты, что ты, - сменила тон Кумико. - Скорее наоборот, я также считаю, что нам не следует тут задерживаться. Полагаю, что вдвоём будет проще незаметно покинуть это место, а потом устроиться на новом, так что я зашла, чтобы предложить тебе свою компанию.
  "Что же, - подумала Агенс, - это будет весьма кстати. Тем более мне понадобиться помощь, чтобы покинуть это место".
  
  
  Тама Амакава
  
  В самом начале Сутоку поговорил с нами наедине, чтобы выяснить, каковы наши успехи по присоединению новых поселений аякаси. Узнав, что пока мы только ещё подбираем подходящих кандидатов, он в очередной раз напомнил, что нам лучше уже поторопиться, поскольку сейчас для этого наступает самое подходящее время, а мы ещё толком не приступили. Кроме того, он опять предупредил нас о приближающихся проблемах, для разрешения которых нам понадобится стать сильнее, уклоняясь, впрочем, от ответа на вопрос, что же именно это за трудности. Как же я не люблю все эти туманные пророчества. Было бы гораздо проще, если бы нам с самого начало было всё известно.
  Кроме того, после разговора он обошёл наши пещеры, чтобы осмотреть будущее место работ и заодно убрал оставленные Хитсуги закладки для наблюдений. Конечно, Сутоку не обвинял её прямо, но когда он удалял очередную, незаметную на первый взгляд привязку, через которую, по его словам, потом можно было наблюдать за этим местом на расстоянии, Хитсуги чуть дёргалась, а Айджи, глядя на неё, хмурился. И что самое интересное, все они были расположены в помещениях, где проживали женщины-вассалы.
  И когда только Хитсуги всё это успела? Скорее всего, во время выбора места будущего строительства, когда проверяла окружающие стены, пряча при этом установку привязки в возникающих при сканировании шумах. На будущее я запомнила, как выглядят такие вещи: незаметное завихрение синего цвета, теряющееся на общем фоне вибраций и следов, оставляемых здесь аякаси. Без различения оттенков магических вибраций, я бы его даже и не заметила. Думаю, что их можно будет уничтожить подходящими заклятьями для очищения от внешнего воздействия. Те, хоть и предназначены больше для живых существ, должны будут подействовать и на камень. Или можно будет попытаться устранить их своими немного подросшими способностями по контролю магической энергии. Моё лисье пламя, скорее всего, здесь не годится, поскольку в привязке отсутствует выделенный контур с запасённой энергией, который оно разрушает.
  Пока Сутоку обследовал пещеры, Куэс заметила по нашей личной связи, что подобная проверка - это совсем неплохая вещь. Сама она планировала обратиться потом к Кагамимори на предмет проверки всевозможных магических закладок, которые могли оставить наши гости, поскольку они являются специалистами в таких вещах, и даже поговорила об этом с Касури вместе с Юто. Проблема заключалась в том, что Кагамимори могли "пропустить" подобные подарки оставленные кругом, так что дополнительная кросс-проверка была весьма кстати. Впрочем, Сутоку так ничего и не объявил о каких-то сюрпризах, связанных с оммёдо, так что Тсучимикадо играют честно, а о закладках от Якоуин нам бы обязательно сообщила сама Касури. Отношения с Хитсуги, касательно этого вопроса, у неё весьма напряжённые.
  - Полагаю, что в будущем больше не произойдёт подобных инцидентов, - объявил Айджи, когда Сутоку избавился от четвёртой, последней закладки. - Думаю, что Хитсуги лично проследит за этим, - вкрадчивым голосом закончил он.
  - Конечно же, я послежу за этим, - притихшим голосом ответила Хитсуги.
  - Полагаю, что всё будет нормально, - окончательно замял это недоразумение Юто. - В конце концов, не случилось ничего опасного. Так, чьё-то баловство.
  В принципе, это действительно так и было, учитывая малую вероятность того, что хотя бы в одном из просматриваемых ею мест женщины-вассалы стали бы переодеваться или делать что-то подобное. Тем более маловероятно, что там бы стали говорить о каких-то секретных вещах клана. Похоже, что Хитсуги действительно просто баловалась, правда, в весьма специфической, свойственной только ей манере, или же, что также возможно, прощупывала границы дозволенного. Ладно, в конце концов, мы знали, на что шли, связываясь с ней, кроме того, всё равно от неё больше пользы, чем проблем. Придётся привыкать к её эксцентричности, как это сделали все остальные в круге...
  Наконец, предварительный осмотр был закончен, и прибывшие с Сутоку аякаси взялись за работу. Вначале они проверили одно из выбранных нами с Хитсуги мест и согласились, что здесь можно будет расширить пещеру. При этом бывший с ними высший горный тэнгу перечислил ещё подходящие по его мнению места, а так же общую структуру пещеры и пород рядом с ней. Скорее всего, подобно Сидзуку он, способен ощущать свой элемент на больших расстояниях. Хочу тоже так уметь, хотя бы для элемента дерева.
  После выбора подходящего места тэнгу принялись обсуждать будущий вид пещеры, правда, мы мало что поняли из их разговора, из-за постоянного использования ими специфических терминов и жаргона. Под конец обсуждения высший тэнгу очертил объёмный контур будущей пещеры своей силой, оставив медленно рассеивающийся след из ёки, и мастера камня принялись за работу.
  Выглядела их деятельность следующим образом. Они стояли неподалёку от стены в камере пещеры и отщипывали своей силой крупные булыжники от места будущего прохода, формируя при этом канавку в виде части будущей полукруглой арки. При этом с внешней стороны создаваемой ими арки, оставалась гладкая поверхность, как будто там камень не откололи, а отлепили, в то время как по внутренней стороне были самые обычные сколы.
  Хм-м, закончив начальный контур канавки, тэнгу принялись её углублять, и если они продолжат так и дальше, то в конце у них получится лежащий в проходе каменный цилиндр с не совсем круглым основанием, который придётся потом вытаскивать. Любопытно. В принципе, я способна проделать подобную работу, но если я прибегну к известным мне заклятьям, то очень быстро выдохнусь, не успев толком ничего сделать. При использовании телекинеза мне придётся отрывать камни силой, что нарушит внутреннюю структуру скалы и создаст в ней крупные трещины. Впрочем, в любом случае, это экономный способ создания пещер, который надо будет запомнить на будущее. Вполне возможно, что когда-нибудь он мне ещё пригодится.
  Тэнгу ненадолго отвлеклись от работы, чтобы организовать уборку образовавшихся осколков, но тут вмешалась Куэс и предложила более быстрое и простое решение. Она откроет портал, ведущий в подходящее для этого место, и через него можно будет скинуть ненужные камни. С этим предложением все согласились, и она принялась за дело.
  Поскольку заклинание, которым создавались порталы, было довольно сложным, и отдельные его части весьма нетривиальным образом взаимодействовали друг с другом, то пока порталы создавались только с использованием ритуальной магии, даже временные, без магических печатей. По крайней мере, это максимум, которого удалось достигнуть английским магам. По этой причине его создание заняло у Куэс некоторое время, за которое горные тэнгу успели извлечь из стены несколько крупных блоков, доведя будущий проход до пола. Изначально они планировали вытащить их из стены на специальных полозьях, но я им немного помогла и пролевитировала блоки на пол, а потом выкинула их через портал. Так немного быстрее.
  Через некоторое время Айджи заметил, что нам уже пора браться за дело, и повёл меня с Хитсуги в комнату, где расположились Тсучимикадо. Когда мы уже выходили из пещерной камеры, Сутоку подошёл к Юто и "мамам", чтобы поговорить о присоединении к нам новых поселений. Ладно, я всё равно смогу послушать и понаблюдать за работой через Ринко, к тому же они находятся не так далеко от нас, так что я даже смогу по-прежнему помогать им телекинезом. Это прелюбопытнейшее занятие. Кроме того, надо подумать, что можно будет сделать с выбрасываемыми камнями. Возможно, что их можно будет ещё как-нибудь использовать.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Токио
  
  После того, как пара женщин с чемоданами незаметно покинула огороженную территорию трёхэтажного особняка, за ними принялся внимательно следить весьма необычный ворон. В отличие от свободных духов, чьё присутствие было сравнительно легко заметить, один из сикигами заклинателей тэнгу вселился в тело птицы, к тому же был защищён талисманами от обнаружения, и был послан для контроля над установкой жучков, да так пока и оставлен следить. Контролирующий его заклинатель больше от безделья продолжал наблюдать за домами охотников на демонов, ожидая приказа отступить. Впрочем, он почти ничем не рисковал. Почти все проживающие в этом квартале волшебники усилили защиту собственных владений, и теперь по их периметру шастали духи, внимательно следя за окружением. В подобной суматохе на ещё одного духа, к тому же тщательно замаскированного никто не обратит внимание. Надо только не приближаться слишком близко к охраняемым домам...
  Наконец, труды заклинателя тэнгу были вознаграждены, и он обнаружил кое-что интересное, о чем можно было сообщить.
  - Две ведьмы Джингуджи покинули особняк без какой-либо охраны, и, похоже, пытаются незаметно от остальных сбежать, - сообщил он остальным, находящимся в съёмной квартире тэнгу.
  - Неплохо, - оскалившись, произнёс командир их отряда. - Похоже, что у нас появилась хорошая возможность, чтобы отличиться. Где они сейчас?
  - Остановились и, похоже, собираются звонить по телефону, - ответил приданный к отряду заклинатель.
  - Можешь узнать кому?
  Тот в ответ кивнул, после чего закрыл глаза и целиком сосредоточился на чувствах своего сикигами. За много километров от этого места на ветку дерева, находившегося рядом с двумя сбежавшими представительницами клана Джингуджи, приземлился ворон и прислушался, о чём те говорят по телефону. Поскольку была уже ночь, и улицы освещались только электрическим светом витрин с фонарями, то волшебницы даже не заметили подлетевшую к ним птицу.
  - ... до аэропорта Нарита, - произнесла одна из женщин. Некоторое время она слушала ответ, после чего выключила телефон и сказала свое спутнице. - Они будут на углу через несколько минут. Пошли, пока нас никто не заметил.
  И они двинулись, провожаемые внимательным взглядом птицы.
  
  * * *
  
  - Куда ты едешь? - истерично вскрикнула Агнес, сама понимая бессмысленность этого вопроса.
  Несколько секунд назад они вдвоём ощутили присутствие мощного духа, который овладел телом водителя такси, после чего тот развернул машину куда-та в сторону, отклоняясь от маршрута, ведущего в аэропорт. Едва это случилось, как они обе пытались, вначале родовой силой, потом заклятьями из гримуара, изгнать духа, но потерпели поражение. Тот был слишком силён даже для них двоих.
  Кумико решила не рисковать и, недолго думая, пустила сквозь разделяющую их перегородку молнию, целясь прямо в голову водителя. Разряд вдребезги разнёс стекло и убил водителя на месте, прерывая тем самым контроль духа над телом.
  Впрочем, это мало помогло волшебницам. На мгновенье покинувший тело водителя дух стал полуматериальным и развернул руль. Вильнув в сторону, машина на скорости врезалась в стену здания, в результате оглушив и ранив находившихся в ней пассажирок. К потерпевшей аварию машине тут же заспешила небольшая группа мужчин в черных плащах. Все же остальные, находившиеся на улице люди, не обратили никакого внимание на случившееся, что было, в общем, неудивительно, поскольку в дело на этот раз вмешалась магия.
  - Так даже лучше, - объявил подбежавший к машине командир отряда тэнгу и, вытащив из кармана пистолет, принялся стрелять в беспомощных пассажирок.
  Находившийся с ними заклинатель убрал обратно в карман небольшой талисман, приготовленный на случай, если бы их группе пришлось вступить в схватку с ведьмами. Их командир был действительно прав, так проще и безопаснее. На всякий случай он огляделся по сторонам. Наспех установленный барьер действовал и не давал посторонним обратить внимание на происходящее, так что у них было предостаточно времени для отхода и кое ещё чего...
  - Давай, - обратился командир к одному из своих подчинённых после того, как закончил стрелять.
  В ответ на тот кивнул и достал из кармана самый обычный баллончик с краской, которым подростки обычно рисуют граффити, после чего принялся выводить им на стене надпись: "Смерть ведьмам".
  
  * * *
  
  - Вы неплохо поработали, - сказал Акено в кристалл, - но теперь они забеспокоятся и начнут действовать. Вам следует немедленно покинуть Токио, бросив помещение вместе с вещами, пока туда не прибыла Тамамо-но-Маэ вместе с остальными охотниками, и они не принялись вас искать. Перемещайтесь по воздуху, при этом останется меньше следов, как обычных, так и от вашей силы, и лучше всего на время разделитесь, чтобы больше запутать преследователей и ослабить след.
  Отдав указание убившей Джингуджи группе, он приказал главе разведки, чтобы тот пока отвёл из Токио остальные группы, усилив наблюдение за происходящим в столице через сикигами, а сам принялся разрабатывать новый план действий. У него только что возникла идея, как всерьёз испортить жизнь спрятавшимся в городе кланам охотников на демонов.
  
  
  Тама Амакава
  
  После того, как я завершила призывать духов, то решила пока немного отдохнуть и восстановить потраченные силы около источника. Тсучимикадо должны были призвать оставшихся, используя моих в качестве образца. По их заверению, призванного мною десятка духов было более чем достаточно.
  Заодно, раз уж у меня появилось немного свободного времени, то я решила не спеша обдумать разговор с Сутоку, произошедший недавно, пусть и без моего прямого участия. Тот выдал нам пару новых пророчеств и порекомендовал пока сосредоточиться на присоединении новых поселений. В принципе, он прав, но вот как ещё это всё успеть...
  Так я в вялом темпе и размышляла над этой проблемой, не особенно отвлекаясь на окружающее. Помогать строителям больше не требовалось, Юто с Химари уже организовали вассалов для помощи им. Впрочем, не только я одна покинула место строительства. Куэс уже успела начертить временную магическую печать, и теперь ей было не нужно постоянно поддерживать портал. Юто и Ринко отправились перекусить, чтобы дополнительно снабдить свои тела питательными веществами, требующимися для перестройки организма. Химари встретила свою маму, и они ушли вдвоём куда-то поговорить. Лишь Сидзуку осталась около стройки и вместе с остальными любопытными наблюдала, как идут работы. По-видимому, она, так же как и я, раньше не видела, как создают свои пещеры управляющие камнем аякаси. Всё же это не такое уж частое событие, учитывая, как редко им приходится этим заниматься.
  Наконец, я более или менее восстановилась, после чего направилась на место строительства, чтобы узнать, как там у тэнгу идут дела. Всё же моё ясновидение не даёт полной картины происходящего, а мне бы хотелось за ними понаблюдать.
  Как выяснилось, тэнгу уже завершили больше половины помещения и сейчас занимались тем, что обрабатывали открытые части пола и стен, а так же одну из изготовленных ими колон. Как они объяснили мне, подобная обработка обеспечивает большую прочность покрытия, и, кроме того, устраняет напряжения и микротрещины в камне.
  В целом же результат их деятельности выглядел пока, как нечто среднее между природными пещерами и искусственными сооружениями, поскольку хоть они и строили его, но при этом им приходилось учитывать естественное расположение пластов и напряжение в камне. По сути, они убирали всё лишнее*.
  *знаменитая фраза, приписываемая нескольким великим скульпторам: взять кусок мрамора и отсечь от него всё лишнее.
  Пока я смотрела на создаваемую пещеру, к нам с Сидзуку вновь присоединилось всё остальное моё семейство. Похоже, что любопытство взяло верх над всеми ими. Всё же когда на твоих глазах создаётся маленькое чудо - это всегда завораживает. Впрочем, мне и самой было интересно, несмотря на свой большой жизненный опыт.
  Пока мы смотрели на создание новой пещерной камеры, к Юто пришла в голову мысль, что было бы неплохо поинтересоваться у живущих под землёй аякаси, как лучше всего обустроить наше убежище, что мы, когда те в очередной раз отвлеклись, и сделали. Тэнгу дали нам несколько полезных советов по установке магического освещения и вентиляции. Последнее, кстати, стало уже актуальным. Естественная циркуляция воздуха в пещере уже плохо справлялась с нынешним числом проживающих здесь людей и аякаси, так что воздух был уже не настолько свежим, как раньше.
  Подавшись настроению подземного строительства, я припомнила одну проживавшую под землёй фэнтезийную расу и приняла облик темного эльфа, изменив цвет кожи с волосами, а так же поменяв немного форму ушей.
  - Тама, что это ты с собой сделала? - первой удивлённо среагировала Ринко.
  Я им объяснила, чей облик приняла и зачем, кроме того, заодно сменила цвет своих глаз на кроваво-красный. Уже под самый конец объяснений к превращению в темных эльфов подключилась Сидзуку, которая то же поменяла свой внешний вид. Впрочем, такое наше поведение никого особенно не удивило. В конце концов, косплеем в Японии никого не поразишь.
  - Вообще-то у нас считают, что темные эльфы живут в лесу, - задумчиво заметил Юто. - Кроме того, у них не настолько тёмная кожа.
  - Ну, сейчас мы же под землей, - заметила присоединившаяся к нам некоторое время назад Хитсуги. - Кстати, а какие вы планируете использовать при этом одежды? - После чего принялась нас разглядывать, определённо, что-то при этом себе представляя.
  Как выяснилось, Химари плохо представляла себе, что носят темные эльфы в современном фэнтези, так что она попросила нас про это рассказать. По мере того, как мы ей объясняли, вся взрослая половина моего "семейства" становилась всё более задумчивой, по-видимому, примеряя, как это всё будет на них выглядеть, при этом эмоциональный фон у них становился немного игривым. Хотя размышляли не только они. Пришедшая вместе с Химари её мама так же о чём-то задумалась, как и ещё несколько аякаси в пещере. Как-бы в результате у нас случайно не завелась новая мода.
  Неожиданно к месту, где мы сейчас находились, стали приближаться Айджи с Сутоку, так что после того, как я предупредила об этом всех остальных, мы с Сидзуку приняли обратно свой обычный облик. Не стоит слишком уж шокировать посторонних, тем более что Айджи был ещё чем-то озабочен.
  - Сожалею, но возникли новые проблемы, требующие моего немедленного присутствия в Токио, - сходу заявил он, зайдя в пещеру.
  - Что-то произошло? - спросил Юто.
  - Да, - ответил Айджи, после чего посмотрел на Куэс. - Сочувствую, но у Джингуджи новые потери. Две представительницы клана самовольно покинули охраняемую территорию и в результате погибли.
  - Кто именно? - напрягшись, спросила Куэс.
  В ответ Айджи назвал пару неизвестных мне имён, и Куэс немного расслабилась. Похоже, что она их почти не знала, впрочем, потеря кого-то из родных всегда болезненна.
  - Я сейчас направляюсь для расследования этого происшествия в столицу и буду рад, если вы присоединитесь ко мне, - продолжил говорить Айджи. - В Коти ваша помощь оказалась весьма кстати.
  - Разумеется, - ответил за всех Юто.
  Бр-р, надеюсь, что это были тэнгу, а не кто-то другой. Джингуджи не слишком-то популярны среди аякаси, и кто-то из них мог захотеть свести старые счёты, пользуясь всеобщей неразберихой... Впрочем, маловероятно, что проживающие в Токио аякаси станут так рисковать своим прикрытием и безопасностью, убивая представителей клана охотников на демонов. И в любом случае, это дело необходимо как следует расследовать.
  - Хорошо, - ответил Айджи. - Я пока в общих чертах введу вас в курс дела.
  По мере того, как он рассказывал, у меня окончательно пропали сомнения, что это были тэнгу. Оставить подобную надпись на месте убийства могли только существа, плохо разбирающиеся в современных реалиях или совершенно не боящиеся возможной мести со стороны правительства и охотников на демонов, скорее, оба варианта сразу. Больше всего под подобное описание подходят именно тэнгу.
  - Хорошо, тогда мы начнём собираться, - заверил его Юто, после чего повернулся к нам, как-бы спрашивая, полетим ли мы с ним.
  Разумеется, мы все были согласны. Единственно, Сидзуку по спешно установленной сети разумов заметила, что это может быть ловушкой, призванной выманить нас из нашего убежища, поэтому нам надо быть предельно осторожными, после чего добавила своё любимое "нано". Даже при мысленном общении она им часто пользовалась.
  - Пожалуй, тогда я сейчас вернусь на Кии, - заметил Сутоку, едва мы закончили общаться по сети. - Помните про наш разговор и в случае возникновения проблем связывайтесь со мной, - обратился он ко мне с Юто. - Если вы не будете против, то я пока оставлю у вас мою ученицу. Фушиме будет полезно пообщаться с другими аякаси.
  Никто из нас не имел ничего против её присутствия, кроме того, жрецы были большой редкостью среди аякаси, даже божества встречались среди них гораздо чаще, а многие их способности были весьма полезны. И ещё мне было интересно, чему Сутоку её обучает.
  Мы стали собираться, кроме того, с нами ещё решила полететь Хитсуги, чтобы на месте расследовать это дело, и, как ни странно, Фушима. Сутоку также направился на площадку, чтобы улететь одновременно с нами, а вместе с ним и горный высший тэнгу. Плохо. Конечно, я не рассчитывала, что он у нас надолго задержится, но с ним работа шла гораздо быстрее. Ладно, оставшиеся тэнгу всё равно закончат новое помещение где-то за час, а сейчас нам можно пока не слишком торопиться с укреплением и обустройством пещеры, особенно учитывая обещание Сутоку помочь в случае возникновении серьёзной опасности.
  Уже почти перед самым нашим отлётом я воспользовалась случаем и немного поговорила со специалистом по камню по поводу возможности использования в создании пещер пирокинеза. Как я и подозревала, огонь мало подходил для подобной работы. Простой эксперимент показал, что при попытках проплавить отверстие в скале, рядом с местом работ возникают трещины. Правда, как заметил Коёши, а так звали главу горных тэнгу, само место оплавления довольно прочно, так что из этого и может что-нибудь выйти. В принципе, у меня уже есть на этот счёт кое-какие мысли, которые потом стоит попробовать.
  Заодно я узнала, что многие мастера по камню или воздуху среди тэнгу учатся окружать себя элементом для своей защиты. Хм-м, кажется, я нашла нам с Сидзуку источник возможных учителей, правда, с этим придётся немного подождать. В данный момент нам пока не до этого.
  Наконец, мы все сели на духов и полетели. Наша группа на Райу и дух Айджи на восток, в Токио, а группа Сутоку на запад, в Кии. Правда, перед тем, как посадочная площадка пропала из виду, я ещё раз на всякий случай проверила окрестности убежища. Ничего опасного рядом не было, только Тсучимикадо в глубинах горы выполняли обряд, по-видимому, готовясь переправить через астральный план призванных ими духов в разные точки Японии для поисков источников Шутен-доджи. Опять я его не увидела, впрочем, ещё успеется. Пока же необходимо сосредоточиться на других, более важных в данный момент вещах.
  
  
  Юто Амакава
  
  Когда мы взлетали, то у меня промелькнула мысль о том, что мы только что вкусили кусочек мирной жизни, и вот война у нас вновь его забирает. Не самая приятная тема для размышления.
  Чтобы отогнать мрачные мысли, я целиком сосредоточился на недавнем разговоре с Сутоку. Он сообщил нам некоторые полезные сведения, и надо будет подумать, что в связи с этим нужно сделать.
  
  * * *
  
  Сутоку подождал, пока Айджи вместе с остальными Тсучимикадо выйдут из пещерной камеры, после чего предложил нам поговорить, и когда мы согласились, сотворил вокруг нас защищающий от подслушивания, золотистый купол.
  - Прежде всего, возьмите эти кристаллы для связи со мной, - протянул Сутоку нам пару камней, которые взяла у него Куэс, как лучший сейчас специалист среди нас по магии. - Это основной, - указал он на один из них, отличавшийся чуть более правильной формой, - а этот запасной, на случай, если с первым что-нибудь случится. Они защищены, и по парным к ним будет очень трудно определить ваше местоположение. Как меня уверяли заклинатели, незаметно это невозможно проделать, но, на мой взгляд, всегда есть возможность появления нового трюка, - при этих словах Куэс согласно кивнула. - По крайней мере, у меня самого это не получилось, значит, они достаточно для нас надёжны.
  Уже неплохо. Теперь, если нам потребуется срочно с ним связаться, больше не надо будет лететь в Укиёэ к Нурарихёну.
  - Теперь о главном, - сменил тему разговора Сутоку. - Я заметил, что вы всё ещё не приступили к присоединению поселений. Поверьте мне, сейчас это самая важная задача из тех, которые перед вами стоят. Проблемы, для которых вам это понадобится, подбираются к нам всё ближе.
  - К сожалению, нам приходится ещё готовиться к отражению возможной атаки армии советников, - ответила ему Куэс, - что отнимает у нас много времени. Но мы уже начали действовать в этом направлении.
  - Не думаю, что теперь они нападут на вас в ближайшее время, кроме того, вы уже и так достаточно подготовились к отражению возможной атаки. Не думаю, что здесь можно что-то ещё серьёзно улучшить, - ответил Сутоку. - По моим сведениям, сейчас советники пока занялись другими своими врагами и не нападут на вас, по крайней мере, крупными силами, а с мелкими отрядами, посланными для диверсий, мы сумеем справиться. Правда, я предвижу опасность для уже принятых в вассалы поселений. Вам стоит наладить с ними сообщение и продумать свои действия в случае их атаки. Впрочем, и про укрепление крепости тоже не стоит забывать. Даже если совет окончательно падет, будут и другие враги.
  - Кто это будет? - неожиданно спросила Сизуку. - Хотелось бы узнать это заранее, нано.
  Немного бесцеремонно, но Сутоку не обиделся на этот вопрос, а наоборот улыбнулся ей и ответил:
  - Будущее не всегда читаемо однозначно. Могу сказать, что сейчас я ощущаю злые намерения по отношению к вам, идущие из-за океана. Откуда-то с востока, - добавил он.
  Скорее всего, американцы. У нас уже были с ними определённые трения, кроме того, они планируют уничтожить кланы круга, а мы входим в их число. Когда я высказал это предположение, почти все с ним согласились, правда, Сутоку заметил, что это не обязательно так. Знаки указывают только общее направление будущего, к тому же правильно истолковать их - весьма сложная задача.
  - Впрочем, иногда я ясно понимаю, что мне хотят передать боги, - добавил он, - но гораздо чаще их мысли с трудом истолковываются нами, смертными.
  - Тама хочет кое-что у вас спросить, - вежливо обратилась к Сутоку Ринко. - Она просит узнать, не стало ли за последнее время что-либо известно о Шутен-доджи или Мирухи?
  - Пока что я по-прежнему ничего не могу об этом сказать, - ответил Сутоку. - Могу только заверить, что сейчас Мирухи жива и не испытывает каких-то серьёзных неудобств, если не считать невозможность связаться с вами или покинуть то место, где она находится.
  Очень похоже на то, что Мирухи сейчас держат в своеобразном плену, хорошо, впрочем, с ней обращаясь. Значит она всё же является заложницей, как с самого начала и предполагал Айджи. Будем надеяться, что и в будущем её статус не поменяется, и она пока останется в безопасности.
  Кроме того, Сутоку опять не дал чёткого ответа на вопрос: известно ли ему положение Шутен-доджи. Вполне возможно, что у него, точнее у богов, имеются свои планы на Шутен-доджи, требующие его участия. Придётся надеяться, что это всё пойдёт нам только на пользу. Впрочем, пока что почти всё, что делал Сутоку, в той или иной степени помогало нам, так что определённый кредит доверия его действиям можно будет дать.
  
  * * *
  
  Пока я размышлял над словами Сутоку, Тама разговаривала с Фушимой, не забывая одновременно поддерживать повышенную скорость нашего полёта. Её, в основном, интересовало, как той обучается у Сутоку. В свою очередь Фушиму заинтересовал необычный для лисиц цвет глаз Тамы.
  - Это просто побочный эффект от тренировок в развитии магического зрения, - пояснила ей Тама. - Изначально у меня был серый цвет глаз, иначе было бы трудно даже предположить, какого бы оттенка они в результате стали. Впрочем, это бы легко можно было потом поправить при помощи соответствующих ритуалов. В своё время, правда, я не стала это делать, о чём сейчас не жалею. Голубой цвет мне больше идёт и, к тому же подходит к моему человеческому облику.
  - Что за ритуалы? - заинтересовалась Фушима.
  В ответ разбирающаяся в этих вещах половина моего семейства принялась объяснять ей, что существуют определённые ритуалы, позволяющие аякаси навсегда изменить свою основную внешность, после чего им уже не нужно будет напрягаться, чтобы поддерживать другой цвет волос или глаз, что так заинтересовало Фушиму. Большей частью я это уже знал от Химари, которая сменила цвет своих волос с белого на чёрный, чтобы не выделяться в толпе обычных людей, но сегодня впервые услышал про некоторые особенности. В частности, девятихвостые кицунэ не могут таким способом сменить цвет своей шерсти или волос, по крайней мере, надолго. Их собственная сила препятствует этому, в конечном итоге, перекрашивая их обратно. Кроме них, подобные затруднения испытывают ещё некоторые другие виды аякаси. Основным же препятствием к массовому использованию такого способа являлась необходимость пожертвовать для ритуала немного жизненной энергии, которая была слишком ценна для аякаси.
  - Впрочем, из-за этого у тебя не должно возникнуть каких-либо проблем, поскольку Сутоку способен извлекать её в больших количествах, нано, - заметила Сидзуку. - Единственно, тебе потребуется удерживать желаемый вид глаз на время проведения ритуала, но полагаю, что с этим ты справишься.
  Пока Сидзуку объясняла Фушиме, я уловил осторожное прикосновение силы Тамы к моей голове, а через мгновенье "услышал" её телепатическое послание:
  - Не могли бы вы мне немного помочь и поддержать разговор о моей способности видеть магические проявления. Возможно, что это потом заинтересует Сутоку, и тогда у нас появятся некоторые дополнительные возможности в переговорах с ним.
  Тама, как всегда, пытается немного схитрить, сделав себе своеобразную рекламу, впрочем, в данном случае это пойдёт только на пользу, я даже предполагаю, что она хочет с этого получить.
  Хм-м, судя по тому, как чуть вздрогнула через секунду Куэс, это сообщение получил не только я. Кроме того, Ринко не стала раскидывать сеть разумов, которую слишком легко заметить, и Тама сделала передачу мыслей незаметной, значит, она не хочет, чтобы о факте нашего мысленного разговора узнала Фушима. Ох уж все эти ухищрения, с целью добиться какого-то преимущества в переговорах. Впрочем, все остальные к этому тоже прибегают, так что пора к этому уже привыкать.
  - Кстати, а каким образом ты приобрела способность видеть магические проявления? - похоже, на время отвлеклась от своих раздумий Куэс. - Не могла бы ты рассказать, а то я не в курсе этой части твоей истории.
  Кстати, Куэс действительно не в курсе этой истории. Тама когда-то про это нам рассказывала, но в то время Куэс ещё не была вместе с нами. Кроме того, возможно, что рассказ немного отвлечёт Куэс от неприятных мыслей.
  - Это произошло, когда я жила в Древнем Египте, - начала рассказывать Тама, сосредоточив при этом своё внимание на Куэс.
  Пока она говорила, я на пару мгновений скосил глаза, после чего вернул взгляд обратно. Куэс, похоже, действительно отвлеклась, сосредоточившись на том, что говорит Тама, все же остальные старательно изображали, что слышат эту историю в первый раз. Впрочем, в этот раз Тама рассказывала более подробно и интересно, так что я сам быстро увлёкся её рассказом.
  - Довольно интересная вещь, хотя жрецам всё же проще и быстрее призвать для этого силу богов, - заметила Фушима.
  Похоже, что в этот раз план Тамы не удался, хотя ещё неизвестно как на этот рассказ среагирует Сутоку, если Фушима про это ему расскажет. В любом случае, эффект будет не настолько большой, как она в начале рассчитывала.
  - Интересно, а возможно ли применять подобную методику для людей? - задумчивым голосом спросила Куэс. Похоже, что она всё же немного отвлеклась. - Это являлось бы неплохим подспорьем при создании заклинаний, к тому же уменьшало бы при этом вероятность ошибки.
  - Изначально, эта методика предназначалась для развития внутреннего взора мистиков или псиоников, как их теперь называют, или зрения аякаси, и в результате получается более подробная картина по сравнению с результатами заклятий магов со жрецами, - пояснила Тама, - но возможно, что это можно будет как-нибудь приспособить и для человеческих глаз. Правда, при этом может возникнуть дополнительная нагрузка на зрение и на мозг..., - задумчиво закончила она.
  - Кагамимори каким-то образом с этим справляются, - заметила заинтересовавшаяся новой темой Куэс. - Правда, они заявляют, что наследницу способностей подготавливают к её роли боги.
  На всякий случай я уточнил у неё на счёт Кагамимори. Как пояснила Куэс, их родовая сила помогает им приобрести способности к жречеству, кроме того, через одно поколение наследница клана приобретает возможность видеть магические энергии, то есть,как пояснила Куэс, дочь Касури не будет обладать такой способностью, а вот уже её внучка - да.
  - По крайней мере, так Кагамимори об этом заявляют, - добавила Куэс, - но, как обстоит дело на самом деле, точно никто, кроме них, не знает. В принципе такое действительно может иметь место. В конце концов, по преданиям род Амакава происходит от одного из божеств, так что, в принципе, ничего удивительного.
  А вот это уже интересно. Когда я просматривал семейные архивы, то читал их больше по диагонали, ища информацию о "Свете изменяющем", и, похоже, пропустил этот момент. Как пояснили в ответ на мой вопрос Химари с Куэс, речь, скорее всего, шла о каком-нибудь являвшимся храмовым божеством аякаси со способностью к контролю первичного элемента, хотя это мог быть и настоящий божественный дух, который на время спустился в этот мир, родившись в смертном теле. Подробностей на бумаге не сохранилось. Если и было что-то ещё, то это передавалось устно и не было известно за пределами клана. Почему-то за исключением меня с Ринко, все остальные отнеслись довольно-таки равнодушно к этому вопросу, как будто такое происходит повсеместно. Правда, если вспомнить происхождение Абэ-но Сеймея, то такое действительно имело место, но всё же, по-моему, происхождение моего клана стоило бы отнести к разряду легенд.
  Впрочем, вскоре этот разговор затих, а до Токио оставалось лететь ещё достаточно много времени, поэтому я решил сменить тему беседы на вопрос о присоединении новых поселений. Помимо всего прочего, будет полезным, если при обсуждении этого вопроса будет присутствовать Фушима. Возможно, что Сутоку сказал ей дополнительно что-то по этому поводу или находится с ней на связи, как у Тамы с Ринко, и поможет нам дополнительным советом.
  - Я тут немного поразмыслил по поводу того, что сказал нам сегодня Сутоку, и в связи с этим у меня возникли кое-какие мысли, - начал объяснять я. - Возможно, вначале нам стоит провести разведку среди подходящих для присоединения поселений, чтобы выяснить, какие там царят настроения, и какие там наличествуют группы, а уже потом, на основе этих сведений, выбрать подходящую для каждого поселения стратегию.
  - Я подумала о том же самом, - согласилась со мной Тама. - Мы можем слетать туда сегодня ночью, пока у нас всё относительно спокойно.
  После недолгого обсуждения у нас получилась группа из Тамы с Сидзуку, вызвавшихся в качестве разведчиц, и Химари, которая решила их сопровождать дабы, по её собственным словам, они опять не попали в неприятности. Девочки в ответ на её слова синхронно насупились, но не стали спорить с этим заявлением.
  Фушима за всё время обсуждения так ничего не сказала, но с интересом слушала наш разговор. Будем считать это хорошим знаком. По крайней мере, в нашем плане нет серьёзных ошибок, иначе, я в этом почти уверен, в наше обсуждение тем или иным способом вмешался бы Сутоку.
  Пока мы обсуждали разведку в поселениях и наши последующие действия, то успели подлететь к Токио, так что наша беседа сама собой стихла.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  В этот раз мы сразу подлетели к особняку Джингуджи. На улице была ночь, кроме того, присутствие охранников в форме отгоняло от ограды посторонних, так что наше появление там осталось незамеченным. Мы даже не стали призывать Райу и духа Тсучимикадо в материальный мир, а просто спустились с них на землю, после чего они перенесли нас в обычный мир.
  Айджи сразу же заявил, что время дорого, и нам следует поторопиться, пока не пропали следы, поэтому нас вводили в курс дела прямо на ходу. Как выяснили за то время, пока мы летели, Агнес с Кумико выбрались из здания, обманув охрану запасного выхода, заявив, что они явились тем на смену. По-моему, это было чересчур безответственно, к тому же ставило под угрозу безопасность всех остальных находившихся в здании, и похоже, что Куэс подумала точно так же. По крайней мере, с её лица наконец-то пропало выражение тревоги, сменившись недовольством.
  Как только мы разобрались с местными делами, то уселись обратно на духов, прихватив с собой Харуку и Анеко Джингуджи. Надеюсь, что сегодня Анеко будет более приветлива по отношению к нам, чем она была в Хиросиме.
  Перелёт до нужного нам места занял у нас всего пару минут. Мы высадились на первой же подходящей для этого крыше, после чего Куэс, использовав свой, созданный с помощью Нурарихёна фокус, перенесла нас всех поближе к месту происшествия, где уже работали маги вместе с обычными людьми. Как быстро выяснилось, они были представителями службы охраны дворца вместе с парой агентов четвёртого отдела.
  - Поскольку это дело связано с одним из кланов круга, то я полагаю, что вы не будете против нашего присутствия, - обратился к ним Айджи после того, как мы поздоровались друг с другом.
  Те оказались не против, но, как оказалась, наша помощь практически не была нужна. Тама только проверила окрестности, убедившись, что тэнгу уже покинули эту местность, и ещё Хитсуги безрезультатно что-то разнюхивала. К тому же в этот раз тэнгу улетели по воздуху, да ещё и разделились, так что ищейки агентов не сумели найти отпечатки их силы. Единственно, они всё же нашли след, ведущий туда, откуда те явились, но его проверят уже без нас. Таким образом, единственным результатом этой поездки оказалось подтверждение, что это действительно были тэнгу, но это было и так почти наверняка известно.
  - Вы не будете против, если я считаю остаточную информацию с мозга погибших? - неожиданно спросила у правительственных агентов Тама.
  Те, после небольшого обсуждения, согласились и пропустили Таму к трупам. Она поочерёдно прикоснулась к их головам кистью, после чего объявила:
  - К сожалению, мне не удалось выловить ничего интересного. Их всех оглушило раньше, чем они успели рассмотреть своих убийц.
  Впрочем, несмотря на её слова, сразу после этого Ринко создала сеть разумов, правда, только с одной Куэс. Они о чём-то с нею пообщались, после чего уже Куэс отозвала в сторону Харуко, и они отошли на минуту вместе с Тамой и Ринко.
  - Вы сделали всё, что хотели? - спросил Айджи по их возвращении.
  Мама Куэс ответила, что да, так что наша группа начала собираться обратно. Уже когда мы взлетели, севшая вместе с нами на Райу Анеко поинтересовалась, что же такого Тама там обнаружила.
  - Мысли и чувства, которые те испытывали во время своего ухода из особняка, - пояснила равнодушным тоном Куэс.
  - И зачем надо было разводить при этом такую секретность? - продолжила спрашивать она, причём делала это скучающим тоном. Совершенно никакого уважения к тому, что мы основная семья клана.
  - Скажем так, они сами виноваты в том, что с ними случилось.
  - Тоже мне новость, - ответила Анеко всё тем же тоном.
  Определённо мне не нравиться характер этой женщины. В ней есть что-то раздражающее.
  
  
  Тама Амакава
  
  По возвращении в особняк Джингуджи нас уже поджидали пара представительниц их клана, которые немедленно вывалили на Харуко и заодно на нас ворох новостей. По их мнению, среди членов клана нарастала паника, и если ничего не предпринять, то вскоре примеру двоих сбежавших Джингуджи могут последовать и другие.
  - Кроме того, это здание недолго защитит нас от атак, если аякаси решат на нас напасть, - заявила одна из них, и вторая тут же принялась ей поддакивать, перечисляя проблемы при обороне этого и других особняков. При этом присутствовавшая во время разговора Анеко презрительно хмыкнула и с видом, будто бы это её совершенно не касается, облокотилась об стенку.
  - Возможно, у меня есть предложение, которое поможет разрешить большую часть этих проблем, - прервал, наконец, Айджи поток перечисления недостатков в защите зданий, - но это будет довольно-таки хлопотное дело. Наш особняк хорошо защищён от внешних атак, и в нём есть подземные помещения, где можно временно разместить подходящее число людей. Правда, при этом вам придётся немного потесниться, но учитывая, что это только на ночь, а днём, когда станет более безопасно, можно будет поискать какое-то, более долгосрочное решение, то одну ночь можно будет потерпеть. Заодно, это разрешит проблему возможных дезертиров. Трудность в том, как попасть туда. Если тэнгу действительно всё ещё следят за вами, то они могут воспользоваться представившейся возможностью и напасть, когда мы будем массово перевозить людей.
  - Предоставьте эту проблему мне, - подключилась к разговору Куэс. - Я могу создать временный портал, который свяжет между собой два здания.
  - Что же, так даже лучше, - заметил Айджи. - Тогда тэнгу не будут знать, что здесь никого не останется, и мы можем понизить охрану здания, чтобы узнать, какой способ атаки они выберут.
  Одна из руководивших Джингуджи женщин, правда, спросила, что же в таком случае станет со зданием, на что Айджи заметил, что в худшем случае то застраховано, а безопасность всех, включая их самих, гораздо важнее.
  Пару минут совет Джингуджи совещался, после чего они признались, что идея хорошая, но её ещё надо будет согласовать со всеми остальными.
  - Не думаю, что это займёт много времени, но может быть трудным, - призналась нам Харуко.
  - А вы скажите, что согласившиеся в любом случае будут эвакуированы, все же остальные останутся ночевать под менее надёжной, чем у Тсучимикадо, защитой, - заметил Юто. - Полагаю, что это ускорит переговоры.
  - Ну, это не слишком хорошо для атмосферы внутри клана, хотя здесь и есть рациональное зерно, - немного замялась Харуко, а потом, несколько секунд подумав, добавила. - Впрочем, у нас недостаток времени, так что, похоже, придётся прибегнуть к этому способу. Думаю, что вы со мной согласитесь? - обратилась она к остальным двум Джингуджи.
  Те, недолго поколебавшись, согласились, в результате чего заработали одобрительное хмыканье Анеко, так и простоявшей весь разговор облокотившись на стену. Куэс сообщила, что она пока поставит здесь метки, чтобы потом установить портал из особняка Тсучимикадо и направилась вместе с нами и Харуко вовнутрь здания. Пока мы шли, я задумалась о том, что насколько же часто нам приходится менять планы под действием обстоятельств. Поскорее бы уже закончилась эта война, чтобы можно было заняться тем, что я на самом деле хочу. У меня уже сформировался огромный список срочных дел...
  
  
  В то же самое время. Ставка Шутен-доджи
  
  Торакума-доджи остановился перед входом в палатку, занимаемую в данный момент Шутен-доджи и Мирухи, и ненадолго прислушался. Судя по доносившимся изнутри звукам, господин и его новая наложница пока просто ворковали, не перейдя ещё к чему-то более серьёзному. У Торакума-доджи мелькнула мысль о том, что Шутен-доджи необычно быстро завоевал сердце очередной женщины, впрочем, он никогда не сомневался в способностях своего господина и военачальника, в том числе и таких.
  Громко кашлянув и объявив, что пришли новые известия, Торакума-доджи немного подождал у входа и, получив приглашение, зашёл в палатку. Внутри он увидел уже стоящих на ногах Шутен-доджи с Мирухи, впрочем, насколько он мог судить по примятым подушкам, лежащим прямо на полу, те буквально только что с них поднялись.
  - Господин, - начал говорить Торакума-доджи, - прошу меня простить за то, что прерываю ваш отдых, но мы только что получили новое сообщение от лазутчиков в стане тэнгу.
  - Ты поступил правильно, что сразу пришёл с этим ко мне, - ответил Шутен-доджи. - Докладывай.
  Торакума-доджи обратил внимание, что Мирухи также с интересом прислушалась к их разговору. Впрочем, по его мнению, в этом не было ничего удивительного. Женщины всегда были любопытными созданиями, к тому же у Мирихи было сейчас не так уж много вещей, которыми она могла заняться, помимо нахождения в обществе его господина и выяснением того, что твориться в Японии. Правда, Торакума-доджи не был уверен, что ей понравятся его вести, скорее уж наоборот.
  - Господин, - начал он говорить. - Согласно преданным ими сведениям, тэнгу сумели убить в Токио пару представительниц клана Джингуджи, пытавшихся оттуда сбежать.
  После этих его слов лицо Мирухи утратило бывшее на нём беззаботное выражение, и она внутренне напряглась, хотя последнее она легко скрыла. Впрочем, Шутен-доджи эти новости тоже не слишком понравились.
  - Совет тэнгу пытается сейчас представить это, как результат спланированной ими операции, - продолжил говорить Торакума-доджи, - но, судя по гуляющим среди войск слухам, их патрулю просто повезло наткнуться на двух беглянок, покинувших охраняемое здание.
  Мирухи немного расслабилась, поняв, что её клану не грозит немедленная опасность. Шутен-доджи же задумчиво произнёс:
  - Скорее всего, они попытались дезертировать и в результате попались.
  Мирухи, пришедшая точно к такому же выводу, вслух согласилась с ним.
  - Было ли ещё что-нибудь? - обратился Шутен-доджи к Торакума.
  - Да, господин, - подтвердил тот. - Согласно их докладу, совет планирует привлечь в армию новых аякаси, не относящихся напрямую к тэнгу, и для этого хочет распространить среди независимых поселений вести об их победах вместе с призывами присоединиться к ним. Теперь всё, - закончил он доклад своему командиру.
  - Плохо, - всё тем же задумчивым тоном произнёс Шутен-доджи. - Помимо того, что в ряды совета затесались мои кровные враги, тэнгу начали производить слишком много шума, действуя в столице и будоража всех остальных аякаси. А это ни коем образом не идёт нам на пользу. Что ты можешь сказать об убежищах Джингуджи в Токио? - обратился он уже к Мирухи.
  Та в общих чертах описала, где расположены особняки Джингуджи в Токио.
  - Значит, квартал придворных колдунов, где стараются поселиться и остальные маги, - всё тем же задумчивым тоном сказал Шутен-доджи. Несколько секунд он о чём-то напряжённо размышлял, после чего произнёс уже своим обычным голосом. - У меня появилась одна идея, но вначале нужно будет кое-что проверить. Нам нужно будет организовать отряд для разведки в Токио, - объявил он и начал отдавать распоряжения Торакума-доджи.
  Довольно скоро группа из Шутен-доджи, Мирухи, Хокушимо-доджи, а так же пары охранников из числа они, появилась на окраине столицы Японии, за несколько десятков километров от квартала магов. Там Шутен-доджи открыл небольшой портал и принялся наблюдать за нужным ему местом с высоты птичьего полёта.
  - Как я и предполагал, - наконец объявил он. - После последних нападений тэнгу, все связанные с правительством маги переполошились и установили основанную на духах защиту. Теперь, в таком их столпотворении, никто даже не заметит, что мы решили подглядеть, а если и что-то обнаружат, то решат, что это их соседи. Мирухи, укажи мне, где находятся ваши особняки.
  Та, вначале запуталась в ночном виде сверху, но, в конце концов, нашла нужное место.
  - Интересно, - заметил Шутен-доджи, - после длительного рассматривания через мир призраков строения. - Внутри кто-то есть, даже, вполне возможно, что это люди, только почему-то они не двигаются. Кроме того, охраняющих защитную границу духов никто не контролирует, что не допустимо в случае возможного нападения.
  При этом он в очередной раз пожалел, что подобно Тамамо-но-Маэ не способен свободно рассматривать невидимый мир. Для того чтобы чего-то увидеть, ему приходилось постоянно напрягаться, кроме того, результат при этом мало отличается от использования заклинаний. Его взор постоянно застилала пелена, через которую можно было разглядеть только общие формы. Кроме того, несмотря на то, что Шутен-доджи как можно больше уменьшил испускаемые порталом вибрации, свечение от него всё равно мешало рассматривать издалека особняк, а приблизить пространственное "окно" поближе к цели он не рискнул, поскольку при этом его могли бы заметить посторонние.
  - Может быть, на них напали и обездвижили? - обеспокоенным голосом спросила Мирухи.
  - Не похоже, поскольку не видно призываемых для этого духов или мощных источников магии, - пояснил Шутен-доджи. - К тому же, их до сих пор не атаковали, а здесь, в квартале чародеев, чем больше ждёшь, тем выше шансы, что твою атаку обнаружат посторонние. Если бы тэнгу действительно их атаковали, то они бы устроили молниеносное нападение, как и обычно. Нет, здесь что-то другое. Посмотрим пока, что творится в других зданиях, - наконец, решил он.
  Так как Мирухи уже разобралась в расположении улиц, если смотреть на них сверху, то почти сразу же нашла нужное место.
  - Так, а это уже интересно, - объявил Шутен-доджи после того, как посмотрел на здание. - Похоже, что маги убирают часть своей собственной защиты, кроме того люди внутри здания заходят в светящийся круг, после чего куда-то исчезают. Подозреваю, что при этом они переносятся в какое-то другое, более безопасное место. Похоже, что Джингуджи сейчас эвакуируются, - посмотрел он на Мирухи.
  - Скорее всего, это работа моей дочери, - с гордостью в голосе, сказала та. - Она одна из немногих в Японии магов, которые умеют устанавливать подобные порталы.
  Шутен-доджи согласно кивнул, после чего вновь вернулся к наблюдению за зданием и буквально через пару минут заявил довольным тоном:
  - Так, а вот чем на самом деле были те неподвижные силуэты. Похоже, что маги оставляют в этом месте приманки, чтобы сделать вид, что эти здания не покинуты. Всё, теперь отсюда можно уходить, - объявил он, захлопнув портал, - только надо будет оставить здесь духов, чтобы осторожно понаблюдать за происходящим. Круг, похоже, готовит какую-то ловушку на тэнгу, скорее всего, они сюда вскоре наведаются, а на это стоит посмотреть. Разумеется, так, чтобы нас при этом самих не заметили.
  - Да, господин, - откликнулся Хокушимо-доджи. - Будут ещё какие-нибудь указания?
  - Да, - ответил Шутен-доджи. - Мне пришла в голову одна мысль, как нам разрешить проблему с тэнгу и, заодно, избавиться от моих старых врагов. Правда, для этого придётся вначале наведаться в Китай.
  Мирухи было интересно, что же такого придумал Шутен-доджи, кроме того, дело касалось её клана, но, несмотря на это, она не решилась напрямую спрашивать. Впрочем, за неё это сделал Хокушимо-доджи.
  - Вы планируете атаковать совет тэнгу каким-то особым, спрятанным там, оружием? - спросил он.
  - Нет, - решительно опровергнул его предположение Шутен-доджи. - Даже зная их приблизительное расположение, было бы слишком рискованно напасть на них в открытую. Там собралось слишком много высших тэнгу, не говоря уже об оставшемся старейшине, кроме того, зная о моём возвращении, они могли заранее подготовить ловушку, рассчитанную как раз на то, что я перенесусь прямо к ним. Будет лучше пойти более длинным, но зато надёжным путём.
  - Зачем же мы тогда направляемся в Китай? - удивлённо спросил Хокушимо-доджи.
  - Всего-навсего за аякаси, которые ненавидят круг охотников на демонов, американских экзорцистов и правительство Японии, - улыбаясь, объяснил им Шутен-доджи, пока все остальные удивлённо на него смотрели. - Это именно то, что нужно, чтобы разгромить совет тэнгу.
  
  
  Тама Амакава
  
  Пока Куэс помогала с эвакуацией Джингуджи, мой "папа" успел немного пообщаться с Айджи по поводу методов найма человеческого персонала кругом. Как оказалось, у Тсучимикадо схожие проблемы. Сторонних магов они, правда, даже не пытаются нанимать, поскольку те не слишком заинтересованы заниматься столь опасным делом, как охота на аякаси, кроме того, мало подходят по стандартам подготовки и знаний Тсучимикадо. Подозреваю, что здесь не всё так просто, поскольку у Джингуджи нет серьёзных проблем с наймом персонала. Возможно, дело в том, что Джингуджи охотнее делятся своими знаниями, а возможно, дело в чём-то ещё. Впрочем, когда ситуации стала напряжённой, наёмники Джингуджи стали постепенно покидать место своей работы, так что проку от них в любом случае было мало.
  Что же касается найма обычных людей, то, как выяснилось, в фирмах круга, в основном, работали самые обычные люди, не имеющие ни малейшего представления, кем являются их работодатели. В курсе были всего несколько человек на руководящих должностях, часть из которых была магами, и их, разумеется, не стоило трогать. В связи с этим, Айджи порекомендовал Юто просто немного подождать до того момента, когда снимется секретность. Тогда с этим станет значительно проще.
  Заодно, Айджи передал, что Касури выделила нам жреца, как об этом попросили Юто с Куэс. Неплохо, перекрёстная проверка всегда надёжнее.
  Когда они уже завершали свою беседу, из портала вышла последняя группа взрослых и детей с личными вещами. Подозреваю, что Джингуджи особенно не распаковывались после своего недавнего переезда в Токио, так как на сборы у них сейчас ушло очень мало времени. М-да, ещё одно напоминание, что всё ещё идёт война. И когда только всё это закончится?
  - Меня, вместе с остальной частью совета клана, уже ввели в курс дела по поводу обучения Тсучимикадо, - подошла к нам Харуко, - и раз вы сейчас собрались все здесь, то можно сразу же решить этот вопрос, - все мы переключили своё внимание на неё. - Мы уже отобрали несколько подходящих для этого человек, и, полагаю, будет лучше, если вы их заберёте с собой, когда станете возвращаться назад, чтобы за оставшееся время они успели привыкнуть к новому месту.
  В принципе, у нас могут возникнуть дополнительные проблемы из-за отношения к Джингуджи вассалов. Конечно, после их вчерашнего посещения, неприязнь должна была сгладиться, но она всё ещё осталась...
  Пока я размышляла над этой проблемой, Куэс подала знак о том, что нам нужно тайно поговорить, после чего поделилась своим планом. Хм-м, похоже, что она уже обдумала этот момент и предложила неплохой вариант, чтобы преодолеть эту трудность.
  - В принципе, это можно сделать прямо сейчас, - стал излагать нашу позицию Юто, - но тогда придётся подселить их к Тсучимикадо. Это будет лучше, чем смешивать вместе людей и аякаси. Пока что обе стороны не готовы к этому.
  - Согласен, - произнёс Айджи. - В данный момент так будет проще. Кроме того, то, что в будущем Джингуджи станут обучать ваших вассалов, поможет сгладить некоторые углы в общении.
  Хм-м, об этом мы вроде не договаривались, но идея весьма хорошая, к тому же в будущем упростит мне жизнь. Харуко также не стала возражать против этого. Возможно, Айджи уже разговаривал с ней об этом, а возможно по какой-то другой причине.
  - Мы можем ещё подготовить вторую, недавно созданную пещеру, чтобы расселить часть людей там, - предложил Юто.
  - Не стоит, - отклонил это предложение Айджи. - Большая часть находящихся там членов нашего клана всё равно будет занята поиском Шутен-доджи и поэтому не станет спать. Лучше отложить подобные вещи на потом, сейчас для этого слишком поздно.
  Так действительно лучше, кроме того, у меня уже появились планы на это помещение. Возможно, стоит продолжить пещеру, где сейчас находятся Тсучимикадо дальше, структура пластов это позволяет, а туда подселиться нам, и не стоит забывать про места снаружи пещеры. Строительный мусор после расширения пещеры может мне ещё пригодиться...
  - Пожалуй, я полечу вместе с вами, - неожиданно заявила Анеко. - Здесь от меня всё равно мало толку, а там, возможно, я найду, чем заняться.
  - Это ответственный шаг, - заметил Айджи. - Вы в этом уверены?
  - Тётя, возможно, вам следует остаться здесь, - сразу же присоединилась к возражениям Куэс.
  Из любопытства, Химари поинтересовалась по нашей внутренней сети, действительно ли Анеко являлась тетей Куэс. Впрочем, мне тоже было это интересно. Как сказала нам сама Куэс, нет. Между ними было более дальнее родство, просто так в их клане иногда называют уважаемых старших, кроме того, Куэс как-то нервно к ней относилась. Впрочем, это я заметила ещё при нашей первой с Анеко встрече.
  Харуко с Куэс ещё немного пытались отговорить Анеко от поездки в убежище, но та была непреклонна, кроме того, указала на то, что кто-то должен будет поддерживать порядок среди Джингуджи. Совет клана сейчас был занят в Токио, а из управлявших региональными офисами без дела пока была только она. С этим, скрепя сердцем, Куэс согласилась, правда, предупредила, чтобы та была поосторожнее с вассалами.
  - Заодно, и познакомлюсь с ними, - бодрым тоном ответила Анеко. - Уверена, что у нас найдётся много тем для общения.
  Определённо, она любит ставить людей в неудобное положение. Единственную, кого это позабавило, была присутствующая здесь Хитсуги, остальным же её заявления только добавило новых трудностей.
  В ответ Юто, при полной нашей и Айджи поддержке, заявил, что если Анеко всё же захочет поговорить с его вассалами, то это будет происходить только в присутствии сопровождающих, ровно, как и экскурсия по части пещеры, где проживают аякаси.
  - Можешь не беспокоиться, я их не испорчу, по крайней мере, слишком сильно, - пообещала Анеко, правда, на присутствие сопровождения всё же согласилась.
  Чувствую, что с ней ещё будут серьёзные проблемы, хотя её полководческие таланты и не вызывают особых сомнений. Победить пару старейшин с прикрытием из тэнгу с её силами было сложной задачей, даже несмотря на то, что был приблизительно известен состав нападавших, но она с этим справилась. Кроме того, я втихаря проверила её характер и убедилась, та заявляет так больше для того, чтобы нас поддеть, чем реально планирует что-то такое сделать. Впрочем, будь она на самом деле такой раздолбайкой, ей бы не удалось поддерживать дисциплину в своём офисе при атаке. Всё же в ней есть что-то от тролля, как и заявляла при нашей первой с ней встрече Куэс.
  - Как я вижу, вы уже собираетесь, - неожиданно подошла к нам сзади Хисузу. - Сестра направила меня к вам, и если вы не будете против, то я отправлюсь вместе с вами.
  Хм-м, значит вот кого выделила для нас Касури. Немного неожиданно.
  - А почему ты? - немного опешила Хитсуги.
  - Ну, хотя бы затем, чтобы проследить, что ты ничего там не выкинешь, - широко улыбаясь, ответила ей Хисузу и положила Якоуин руку на плечо. - Уверена, что ты уже успела там чего-нибудь натворить.
  Против её отправления с нами никто не стал возражать. Что же, по крайней мере одной проблемой станет меньше. Конечно, от Хисузу могут возникнуть свои, новые трудности, но, надеюсь, они будут меньше, чем от остальных. Кроме того, хотя бы на некоторое время у нас появится жрица, а у них есть свои, особые умения, плохо копируемые классической магией. Фушима - ученица Сутоку, и может покинуть нас в любой момент, Хисузу же точно пробудет в убежище хотя бы несколько дней. Совсем неплохо.
  Пока Харуко со своими помощницами подготавливала группу Джингуджи, которая должна будет отправиться вместе с нами, мы сделали небольшой перерыв и расслабились вместе с Айджи за кофе. Мне, конечно, как и остальным аякаси, он не был нужен, чтобы оставаться бодрой, но всё же я его с удовольствием выпила. Вкус у него был отменный.
  Впрочем, вскоре перерыв был окончен, и мы спустились в подвал, откуда должны были отправиться в убежище. Тогда же выяснилось, что среди выбранных Джингуджи пара была ещё и с семьями. Как объяснила нам Харуко, поскольку те отправляются надолго, а в Токио сейчас неспокойно, то они решили взять с собой своих родных.
  - Надеюсь, что вы не станете возражать против этой небольшой просьбы с их стороны, - закончила она.
  Мы не стали, хотя, это уже чем-то напоминало эвакуацию из Токио. Ладно, не так уж и важно, тем более что с нами полетит всего лишь три дополнительных человека, а у Джингуджи сейчас действительно большие проблемы, так что их желание взять с собой семьи вполне оправдано. Мы все уселись на Райу и направились в обратный путь к убежищу, оставив Айджи в Токио.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Пока Айджи наблюдал за растворяющимися в воздухе духами, он задумался о том, насколько же хорошо, что в его клане царит строгая дисциплина. В идущем сейчас кризисе, она помогает сохранить структуры управления и нанести концентрированный удар по врагам. Что же бывает, когда в клане нет единого центра, легко видеть на примере Джингуджи. Те заигрались во внутриклановую демократию, которую они подцепили где-то на западе, и вот чем это в результате закончилось.
  Впрочем, Айджи недолго отвлекался на посторонние мысли и вскоре направился к выходу из помещения. День почти закончился, и, несмотря на кофе, ему уже хотелось спать, а предстояло сделать ещё столько дел. Следовало немного поторопиться...
  
  
  В то же самое время. Один из кабинетов в Пентагоне.
  
  - Полагаю, что все присутствующие уже ознакомлены с текущим положением дел, - обратилась энергичная женщина к сидящим за столом людям, как в военной форме, так и в гражданской одежде.
  Она немного подождала, пока некоторые из присутствующих этого не подтвердят, после чего продолжила говорить:
  - Думаю, не нужно напоминать, что у нас на носу выборы, так что мы должны решить эту проблему быстро и без лишнего шума. И так уже была утечка информации о обнаруженнии в посольстве отрубленных голов. Эту новость замяли, объявив уткой, но хотелось бы, чтобы в будущем подобные инциденты больше не возникали.
  - Кстати, что явилось причиной утечки? - поинтересовался один из присутствовавших на встрече генералов. - Кто-то в посольстве не умеет держать язык за зубами?
  - Произошедшее сфотографировали наши собственные туристы, случайно оказавшиеся рядом с посольством во время инцидента, - объяснил ему человек в штатском. - Потом они выложили снимки вместе со своими комментариями в сеть, где эту новость уже "прихлопнул" наш отдел. Так что, это не промашка сотрудников посольства, разве что они вовремя не пресекли поднявшуюся панику среди обслуживающего персонала, и это заметили посторонние.
  - Мы немного отвлеклись, - вмешалась в разговор женщина. - Хоть обеспечение информационной безопасности и важная тема, но это не предмет нашей сегодняшней встречи. Полагаю, что вначале нам нужно выслушать представителя подразделения экзорцистов. Они с самого начала занимались этим делом, и будет полезно узнать их точку зрения на произошедшие события.
  - Всё началось с того, что несколько дней назад к нашему правительству обратился за помощью Даики Фудзивара, являющийся главой четвёртого отдела охраны общественного порядка. Оно занимается контролем нечисти в Японии, - пояснил для тех, кто не знал этого, представитель экзорцистов. - Поскольку наше правительство было заинтересованно в установлении контроля над магическим миром Японии, то мы направили туда нашу боевую группу, - после этого докладчик перешёл к описанию проведённых операций и причин их провала. - Мы хотели выслать туда более опытных командиров, привыкших работать в тяжёлых условиях, но в связи с новыми обстоятельствами временно заморозили отправку новых сил в Японию.
  - Опытные командиры нам понадобятся, поскольку всё равно придётся там разрешать ситуацию с нечистью, - заметила женщина. - Теперь аналитика, - посмотрела она на другой край стола. - Удастся ли нам решить проблему демарша Японии, как обычно, за счёт подкупа нужных лиц?
  - Боюсь, что нет, - откликнулся сидящий там мужчина. - Этот вопрос находится под личным контролем императора и премьер-министра, а так же представителей правящих кланов Японии. У нас нет к ним подходов, и, насколько нам удалось прощупать почву, обычные методы, вроде подкупа или шантажа, здесь будут малоэффективны. Что же касается магов, которые будут выполнять заказ армии, то они фанатики, с которыми не получится вести дело.
  - Что нам известно про исполнителей? - обратился к аналитику один из военных.
  - Позже наше ведомство перешлёт более полную информацию, пока же вкратце расскажу, что нам по ним известно, - ответил он. - Изготавливать магические реликты для их армии будет клан Тсучимикадо, находящийся с давних пор на службе у императора Японии. Он напрямую выполняет его распоряжения или указания близких к нему лиц, поэтому мало подконтролен правительству. Скорее наоборот, мнение представителей этого клана, учитывают при принятии решений, касающихся сверхъестественного, в Японии. Помимо всего остального, они считают нашу страну своим личным врагом, так что с ними не получится договориться, чтобы получить от них интересующие нас заклятья. Можно ещё попробовать получить готовые образцы зачарованных предметов, когда их доставят в армию, но поскольку для подобных заклятий ещё не существует теории, то их расшифровка может занять определённое время. К сожалению, в данный момент у нас нет подходящих специалистов в этой области. Большая часть исследователей по магии работают в Великобритании, наши же собственные не настолько квалифицированы и занимаются в основном переводом заклинаний из одной традиции в другую или же возятся с древними рукописями. Самой же большой проблемой является необходимый уровень силы для сотворения этих заклятий. В данный момент у нас нет достаточного числа сильных магов нужных направлений, на государственной службе, чтобы повторить японскую программу перевооружения.
  - Пока образцы окажутся в армии, и пока мы их достанем, пройдёт довольно много времени, - задумчиво произнесла женщина. - Кроме того, какое-то время займёт ещё расшифровка. Кстати, может всё же удастся подкупить или похитить одного из этих Тсучимикадо?
  - Это закрытый клан, - пояснил аналитик, - со своей службой безопасности. Они столетиями успешно охраняли секреты своего мастерства от конкурентов. Кроме того, сейчас они находятся в состоянии войны с нечистью, поэтому меры предосторожности в клане усилены. Боюсь, что похищение будет практически невозможно провести, если только не устраивать полноценное военное вторжение.
  - Это вполне реально осуществить, - неожиданно заметил молчавший до сих пор военный. - В данный момент, чтобы скрыть атаку нечисти, в Японии объявлена террористическая угроза, так что наши парни могут случайно "обнаружить" ячейки террористов в местах, где те проживают.
  - Будет не так-то просто ввести войска в Токио, к тому же местные силы правопорядка станут прикрывать их, - заместил один из мужчин в гражданской одежде. - Кроме того, не стоит забывать, что в данный момент Тсучимикадо пока не обладают нужными нам сведениями. Клан Амакава и Тамамо-но-Маэ ещё не передали им их. Хотя идея неплоха. Надо только поменять цель и вместо Тсучимикадо напасть на расположение базы Амакава, благо, согласно собранным нами сведениям, та расположена в безлюдной местности, так что её захват можно будет провести без лишнего шума.
  - Действительно хорошая идея, - похвалила председательствующая на этой встрече женщина. - Заодно можно будет под предлогом борьбы с терроризмом ввести туда дополнительные войска, чтобы ещё раз напомнить местным, кто там на самом деле главный.
  - У меня возник вопрос, имеющий прямое отношение к обсуждаемой нами теме, - заявил один из генералов. - Как вышло, что Тамамо-но-Маэ умеет творить заклятья настолько высокого уровня. Наши специалисты неоднократно уверяли нас, что способность нечисти творить заклинания ограничена третьим уровнем. Нет ли каких-то неточностей в переданной нами информации.
  - Нет, источник информации вполне надёжен, кроме того, мы уже проверили его рассказ всеми доступными нам средствами, - заверил его аналитик, совсем недавно рассказывающий остальным про клан Тсучимикадо. - Подозреваю, что дело в следующем. У некоторых представителей нечисти, особенно высшей, порой бывают свои особые, уникальные в чём-то таланты. Тамамо-но-Маэ, по-видимому, сорвала джек-пот и случайно приобрела способность творить заклятья более высокого уровня, чем остальные представители её вида. Об этой её особенности, кстати, сообщал и наш источник в правительстве Японии. Кроме того, сам факт проведения битвы столь мощными средствами не вызывает никаких сомнений. Об этом говорят фотографии со спутников места сражения, сделанных с интервалом в одни сутки. Фальсификацию в данном случае можно сразу отбрасывать, как трудноисполняемую и никому не выгодную.
  Генерал вполне удовлетворился этим ответом, и слово вновь взяла председательствующая на этой встрече женщина:
  - Что же, с этим вопросом, я полагаю, мы частично разобрались. Теперь, что с нашей второй целью? - обратилась она к человеку в мундире.
  - Наше ведомство уже готово, - ответил тот. - Мы уже подобрали нужных специалистов и, как только те окажутся на месте, то сможем начать работать. На мой взгляд, японцы сильно просчитались, что не разглядели потенциал этого направления.
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы вернулись в убежище, как немедленно принялись за дело. Вначале нужно было распределить привезённых с нами людей по местам их временного проживания и снабдить вещами первой необходимости. Джингуджи с Хисузу подселили в пещеру, где находились Тсучимикадо, сами же мы вместе с Фушимой перебрались в новую пещерную камеру. Лабораторная комната, была уже забита вещами и магическими печатями, кроме того, мне пока не хотелось водить туда посторонних. Туда же с нами переехала Кая и ещё Хината, которая уже почти официально находилась в статусе моей личной ученицы.
  Вопреки моим опасениям, вассалы относительно спокойно отнеслись к появлению в убежище Джингуджи. Возможно, тут сыграло роль то, что они будут помогать мне в процессе обучения аякаси, о чём мы почти сразу объявили, а может то, что те довольно быстро скрылись в пещере Тсучимикадо. В любом случае, одной проблемой теперь меньше.
  Несколько аякаси, правда, отнеслись к прибывшим с сильной неприязнью, хоть и хорошо это скрывали, но в любом случае недостаточно хорошо, чтобы обмануть эмпата вроде меня. Я обнаружила их по характерным изменениям эмоционального окраса, когда Джингуджи проходили мимо них. Химари на всякий случай сообщила главам поселений о замеченных мною аякаси и сказала, чтобы те за ними присмотрели. Хотя и маловероятно, что те сделают какую-нибудь глупость, но в таком деле всё же лучше перестраховаться. Кроме того, главы незаметно усилили охрану вблизи пещерной камеры Тсучимикадо.
  При переселении не обошлось, впрочем, без небольших неожиданностей. Как оказалось, Фушима раньше редко ночевала в пещерах и некоторые вещи делала неправильно, так что нам пришлось помочь ей устроиться. Немного странно. Учитывая то, что она тэнгу, это практически должно было быть у неё в крови. Впрочем, некоторые тэнгу живут вне гор, так что такое тоже бывает...
  Уже после того, как мы обустроились на новом месте и перетащили все необходимые нам вещи, Кая неожиданно заметила, что раз у нас появились жрицы, то было бы неплохо провести необходимые ритуалы над домашнем алтарём Амакава и установить его в пещере, сделав её домом для родовых духов.
  - Раз уж мы здесь надолго, то пора устраиваться, - заявила она.
  После моих с Сидзуку расспросов выяснилось, что Кая за эти несколько дней уже привыкла к пещере и была совсем не против здесь навсегда обосноваться, особенно после наведения тут порядка. Правда, ей это всё ещё надо было обсудить с Юто и со всеми остальными...
  Правда, возможно тут есть одно затруднение. Я плохо представляю себе возможности Фушимы, и она не обязательно умеет проводить подобные ритуалы. Впрочем, в крайнем случае, Хисузу может и одна с этим справиться. По дороге сюда мы её немного разговорили и узнали о ней много нового. В частности, помимо того, что Хисузу полноправная жрица, умеющая исполнять обычные их функции, она ещё практикует весьма специфический стиль боя, совмещая боевые искусства с собственным усилением за счёт призыва воинственных богов. Подозреваю, что подобные призывы ещё помогают в её тренировках боевых искусств, а так же управлению ци и прочим вещам, но настолько подробно она уже не рассказывала, а мне это было не слишком интересно. Всё-таки жреческие способности довольно далеки от области моих обычных интересов.
  - Если понадобится, я могу помочь с установкой алтаря, - неожиданно объявила Фушима. - Я уже раньше помогала с этим.
  Вдвоём они точно справятся. Кстати, намерение Каи пустить тут корни неплохо совпадает с моим собственным планом устроить здесь хорошо укреплённую базу. Лучше перестраховаться на тот случай, если ситуация в мире начнёт развиваться по плохому сценарию, который произошёл в другом мире.
  Закончив с переездом, я попросила тэнгу подготовить в центральной пещерной камере с озером стену, чтобы потом нарисовать на ней модель, и заодно поговорила об этой возможности с Куэс. Как выяснилось, у них в академии было нечто похожее, хотя и с некоторыми различиями. В результате, мы решили, что каждая сделает по своему экземпляру, и заодно мы сравним их на предмет различия в используемых нами системах.
  Помимо этого, Юто обсудил с тэнгу возможность расширения пещеры Тсучимикадо, после чего я обновила на нём и на Ринко чары и направила их перекусить. Скоро уже свадьба, а изменения в их телах всё ещё не доведены до конца.
  Наконец, основные дела здесь были закончены, и мы, попрощавшись, отправились в известные Сидзуку поселения аякаси. С нами, помимо Химари, было ещё двое отобранных ею охранников, умеющих скрывать своё присутствие. Не думаю, что они нам понадобятся, но на всякий случай их действительно стоит захватить. Кроме того, мы прихватили с собой зеркала из первой партии, взятой сегодня у Джингуджи в Токио. Сутоку прав, пора устанавливать быструю связь со своими вассалами.
  
  
  Химари Амакава
  
  Хотя я бы и предпочла находиться сейчас в постели вместе с Юто, но долг, прежде всего. Кроме того, я ещё успею наверстать упущенное, а добытые сведения будут нам потом весьма полезны.
  Впрочем, вначале мы направились в поселение аякаси вблизи Такамии. Там нас уже встречали, как старых знакомых, правда, почти сразу же поинтересовались, не станет ли Тама строить им сегодня ещё один источник.
  - Пока что, нет, - ответила она. - Сегодня у меня слишком много дел, но зато я привезла последние новости, часть из которых как раз связана с моими делами, - после чего Тама вместе с Сидзуку стали наперебой рассказывать им про последние события.
  Вначале отдельные аякаси слушали их с некоторым недоверием, а те, кто интересовался построением источников, даже с разочарованием, но очень скоро рассказ увлёк их. В такие места новости доходят с очень большим опозданием и, обычно, отрывками, а тут на них обрушился целый фонтан новостей, да ещё из первых рук. Впрочем, заинтересованными выглядели не только обычные жители, но и обычно более информированные местные старосты, что было совсем не удивительно. Эти новости в той или иной степени касались их собственного будущего и судьбы поселения, за которое они отвечают.
  Под конец главы поселения стали задавать вопросы, сначала касающиеся скорого выхода аякаси и магии из-за под режима секретности, потом про возможные опасности для поселения.
  - Пока что вам лучше сидеть тише, - ответила Тама. - Совет тэнгу уже сильно ослабел, но всё ещё представляет опасность. Полагаю, что вскоре Сутоку окончательно разберётся с ними, но сейчас лучше переждать.
  - А что с американцами? - спросил один из них.
  - Пока что они не проявляли особой активности, но Сутоку говорил о опасности, которая может прийти с востока.
  Некоторые из местных аякаси не сразу поняли, в чём тут дело, но остальные объяснили им, как это связано с американцами.
  - На всякий случай, мы передадим вам зеркала для связи, - объявила Тама, после чего Сидзуку отдала им пару зеркал. - Одно основное, второе - запасное, на случай, если с первым что-нибудь произойдёт. Связывайтесь с нами, если возникнут какие-то проблемы, и мы поспешим вам на помощь.
  - Благодарю вас, - ответил глава поселения, которому Сидзуку передела зеркала.
  Следующим Тама с Сидзуку сообщили им, что мы планируем начать обучение желающих западной магии, и предложили старейшинам поселения подобрать тех, кто захочет её изучать. Сидзуку даже назвала пару аякаси, которые по её мнению могли бы у нас обучаться, и это предложение вызвало ожидаемый интерес, так что главы принялись обсуждать, кого именно туда направить. Похоже, что всё прошло так, как мы с самого начала и планировали.
  На этом мы закончили и попрощались с живущими здесь аякаси, после чего направились к первому отобранному Сидзуку поселению.
  Пока мы летели, Сидзуку ещё раз рассказала о поселении, к которому мы сейчас направлялись, дополнительно описав нескольких аякаси, которых она там знала. Поселение было расположено в малопригодном для проживания людей месте. Многочисленные горные разломы делали затруднительным подведение воды и дорог, без которых там трудно было жить. Кроме того, в местных драконьих путях были аномалии, из-за которых там происходили частые выбросы энергий, плохо переносимые людьми и вызывающие разнообразные сверхъестественные явления. Аякаси же притерпелись к подобным проблемам, к тому же эти неудобства с лихвой компенсировались часто образующейся там вис.
  По всем этим причинам у находившегося там поселения не возникало серьёзных проблем с людьми, чем и объяснялась их нейтральная позиция. Не совсем идеальная для нас ситуация, но всё же лучше, чем в других поселениях, где людей не очень любят. Здесь же, по крайней мере, к клану Амакава не станут относиться враждебно, что позволит нам с ними свободно поговорить.
  Поскольку это поселение жило более или менее изолированно от остальных аякаси, то слухи о последних событиях, включая возвращение Тамамо-но-Маэ и войну с тэнгу, ещё не должны были сюда дойти. В связи с этим, мы пошли почти что открыто, представившись знакомыми Сидзуку, которая была здесь раньше. Единственно, Тама сменила цвет своих волос на рыжий, немного поправила внешность и изменила ощущение от своей силы, чтобы во всём походить на обычную пятихвостую кицунэ, которую её новая подруга знакомит с поселениями в центре страны.
  Сидзуку, не особо скрываясь, повела нас по территории поселения и время от времени сообщала, что тот или иной аякаси являлся одним из упомянутых ею ранее, обладавших влиянием в поселении. В целом у неё неплохо получалось изображать проведение обычной экскурсии по незнакомому остальным поселению.
  Из особенностей поселения, которое сразу бросилось мне в глаза, было то, аякаси не жили в нём кучей, как это было в поселении Сидзуку, или, насколько я слышала, в обычных поселениях аякаси, а проживали на некотором расстоянии друг от друга, как это делали у нас в Ноихаре. Знакомые мне аякаси, бывавшие иногда в других местах, говорили, что это связано с безопасностью проживания у нас и, похоже, они были правы.
  Некоторое время мы бродили по территории поселения, пока Тама незаметно занималась разведкой. Нельзя было сказать, что здесь относились явно враждебно к пришлым, но я регулярно ловила направленные на нашу группу настороженные взгляды и при этом постоянно опасалась, что кто-нибудь всё же обнаружит действия Тамы. Хоть та и уверяла, что её почти невозможно заметить, но опять же, по её собственным словам, это чисто теоретически.
  Для самоуспокоения и чтобы ещё раз проверить, не допустили ли мы где-нибудь ошибок, я восстановила в памяти объяснения Тамы по поводу того, как она собирается проверить местных аякаси. По её словам, она создавала нечто вроде множества летающих вокруг мыслей, связанных с определёнными вещами, а потом наблюдала реакцию на них обитателей поселения, когда те подхватывали некоторые из них. Как она заявляла, непроизвольное испускание и потом приём слабых чужих мыслей - это довольно распространённое явление, которое, правда, почти не достигает сознания, но всё равно она способна наблюдать реакцию на них окружающих при помощи своего ясновидения. Надеюсь, что тут не окажется собственных ясновидящих или телепатов, которые могут раскрыть применение подобного трюка. Впрочем, Тама обещала, что она будет постоянно настороже и, если появятся аякаси с развитыми соответствующими центрами, то на время свернёт свою деятельность и предупредит нас об этом.
  Наконец, осмотр поселения был завершён, и мы покинули его, двинувшись обратно к месту нашего приземления. Уже когда мы почти дошли до Райу и хвост из подозрительных местных аякаси отстал от нас, наконец, поверив, что мы действительно оттуда уходим, я поинтересовалась у Тамы, каковы были результаты разведки.
  - В целом, местные не испытывают особого недоверия к людям или магам, хотя и настороженно относятся к любым чужакам, - начала рассказывать она.
  - Здесь не так-то просто поселиться, нано, - добавила Сидзуку. - Место слишком хорошее, поэтому здешние аякаси его охраняют от всех остальных желающих, - на что Тама согласно кивнула.
  Будет сложно убедить их принять вассальную присягу, учитывая их автономность и самоизоляцию от внешнего мира. Впрочем, будь всё просто, они бы сами давно присоединились к Амакава.
  - Тем не менее, часть его жителей интересуется внешним миром, включая одного из глав поселения, - продолжила рассказывать Тама. - Помимо этого, у другого главы поселения хорошо развиты каменные центры и ещё он успешно пытается развить у себя вторую стихию. Возможно, что этим удастся его подцепить.
  Это уже хорошие новости. Возможно, вместе с тем, что местные жители и в будущем захотят сохранить свою мирную жизнь, этого хватит, чтобы уговорить их принять вассальную клятву по отношению к нашему клану.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  В этот раз мы направились в более открытое поселение, где кто-то уже мог услышать, что я перешла в новую семью. Из-за этого мы решили вести себя осторожнее и поменьше попадаться аякаси на глаза. Хоть мы и всё равно вернёмся туда через несколько дней, лучше пока не давать лишних поводов для пересуд.
  - Насколько хорошо тебя здесь знают? - уточнила у меня мама.
  - Несколько аякаси знают меня в лицо и им известно, кто я такая. Я регулярно заглядывала в другие поселения в центральной части Хонсю, перемещаясь через воду, а поскольку здесь живёт сказитель, то я была тут частым гостем, нано.
  - Сказитель? - уточнила Химари и, после того, как я подтвердила это, задала новый вопрос. - Ты ведь говорила, что это поселение более открыто из-за родственных связей одного из его основателей с кланом магов, но ты не в курсе подробностей?
  - Ага, нано.
  - Тогда нам, возможно, стоит пройти вначале к сказителю и расспросить его об этой истории. Ты же пока подождёшь снаружи, чтобы не вызывать лишних подозрений, - предложила мама.
  Хорошая мысль. Это не вызовет таких больших подозрений, как прямые расспросы. Правда, сказителю придётся заплатить за рассказ, но мы прихватили с собой деньги, так что из-за этого не должно возникнуть никаких проблем.
  - Согласна, нано. Так действительно можно узнать подробности, - согласилась я с её планом.
  Приняв решение, мы направились туда, где тот жил. По пути я старалась поменьше попадаться на глаза местным, кроме того, полностью спрятала от окружающих свою силу.
  Когда мы подошли к двери в насыпи и постучались в неё, то я быстро отошла в сторонку, чтобы когда сказитель откроет, он не увидел меня изнутри дома, и мы все принялись ждать. Вскоре раздался шум открываемой двери, и сестра вместе с мамой поздоровались, после чего шагнули вперёд, пропав из виду. Вдруг я почувствовала прикосновение силы Тамы, и сразу же после этого в мою голову проникли её мысли:
  - У этого сказителя есть кристаллы, один в один похожие на те, которыми пользуются тэнгу. Я ранее внимательно их рассмотрела при помощи ясновидения. Кроме того, его сознание откликается на мысли о совете тэнгу и разведки. Полагаю, что это один из шпионов Томео, оставшихся на службе совета.
  Через секунду после получения мною сообщение от Тамы, раздался глухой удар, и я поспешила зайти вовнутрь, чтобы узнать, что же там такого произошло. Внутри Химари вместе со своими помощниками уже затаскивали бессознательного сказителя вовнутрь, причём мама держала в руках рукоятку от своего духовного меча. Подозреваю, что ей она и ударила сказителя, впрочем, Тама, вероятнее всего, тоже приложила к этому руку.
  Едва мы закрыли дверь, как Тама приложила руку ко лбу сказителя, скорее всего, чтобы исследовать его память, а мама принялась объяснять ситуацию нашим воинам. Пока они занимались своими делами, я принялась размышлять, насколько же всё отлично от того, чем кажется. Я много раз говорила с этим сказителем, как, впрочем, и со многими другими, передавая ему новости из моего собственного поселения, в обмен на другие, и ни разу ничего не заподозрила... Впрочем, если подумать, то у него было идеальное прикрытие для шпиона тэнгу. Сказители, кроме того, что хранят память про старину, собирают и распространяют новости, так что никто не удивится, если они о чём-то расспрашивают. Скорее наоборот, им будут изо всех сил помогать. Возможно, тэнгу поняли это, поэтому и наняли этого сказителя, чтобы тот работал на них.
  - Я немного покопалась у него в голове, - отвлекла меня от размышлений сестричка, - и удостоверилась, что он работал на тэнгу и сохранил верность совету. Правда, на счёт последнего, его никто особенно не спрашивал, просто из их центра продолжили слать новые задания, но всё же... Кроме того, похоже, что на тэнгу работало много других сказителей. Этот факт чётко отпечатался в его памяти.
  Это целиком совпадало с моим собственными мыслями, правда, я недооценила размах действий тэнгу. Мама же по-кошачьи фыркнула и заметила, что в будущем не стоит доверять сказителям, разве что после того, как все тэнгу окончательно перейдут под контроль Сутоку.
  - Есть кое-что ещё, - добавила Тама. - Я проверила его последние сообщения тэнгу, и там было про твое поселение, - обратилась она ко мне.
  - Что, там было, нано?
  Надеюсь, у них ничего серьёзного. Они всё же для меня много значат. Я слишком долго с ними прожила, чтобы потерять кого-то из них.
  - Похоже, до них дошли какие-то слухи о его связи с нами. Ничего конкретного, но это уже может быть опасным.
  Значит, они всё же проговорились. Что им мешало недолго подержать язык за зубами и дождаться, когда мы окончательно разгромим тэнгу, Теперь же всё очень плохо. Если тэнгу вцепятся в эти слухи и начнут их проверять, то у них начнутся серьёзные проблемы. Так, надо успокоиться и что-нибудь придумать.
  - Возможно, кое-что ещё можно будет сделать, - заметила девятихвостая. - Я могу принять его облик и сказать, что это оказалось чей-то пустой болтовнёй. Как минимум это даст нам немного времени, и возможно, что из-за других своих проблем, они даже не станут уточнять эту информацию.
  Уф-ф, похоже, что в этот раз обошлось. В худшем случае, мы успеем спрятать их так, что тэнгу потом никогда их не найдут. Впрочем, несмотря на все эти соображения, в мою голову стали лезть разные мысли о сделанном сегодня предсказании Сутоку, касающегося опасности нападения на наших вассалов. Правда, Тама, с которой я поделилась своими опасениями, заметила, что, возможно, мы уничтожим эту ветвь возможного будущего, связавшись с тэнгу и сообщив им новые сведения, что бы это не значило. Надеюсь, подобное действительно сработает.
  Между тем Тама уже поснимала одежды со шпиона и переоделась в них, приняв при этом его облик. Надеюсь, что тот, с кем мы свяжемся, будет не таким умным, как предыдущий глава разведки - Томео, и мы сумеем его перехитрить.
  
  
  Тама Амакава
  
  В целом общение с куратором этого "сказителя" пока что шло без особых проблем. Всё же это не сам новый глава разведки, а всего лишь один из его множества помощников. Пока тот только поинтересовался, откуда мы получили подобную информацию, а поскольку мы уже заранее всё обговорили, то с этим не возникло каких-либо сложностей. Так как изначально тэнгу узнали об этом из гулявших по поселениям слухов, я сообщила, что сюда якобы забрёл один аякаси из поселения Сидзуку, и от него мне удалось выяснить, что это пустой слух, пущенный неизвестно кем.
  - Похоже, теперь придётся дополнительно проверять эти сведения, - сказал тэнгу через кристалл. - Продолжайте работать, и если выясните что-то новое, свяжитесь с нами, - после чего он разорвал с нами связь.
  Плохо. Было бы гораздо лучше, если бы они полностью прекратили это расследовать. Впрочем, этот куратор всё равно не имел прямого отношения к новому начальству разведки, а был, согласно памяти сказителя, всего лишь поставленным недавно посредником, так что нам всё равно бы пришлось принимать меры предосторожности, поскольку было бы неизвестно, как среагирует на эту новость его начальство. В любом случае, они ещё не послали туда войска, иначе бы сказали мне об этом, и мы выиграли немного времени, чтобы подготовить тэнгу ещё одну ловушку, если они туда всё же сунутся. Осталось только продумать, что нам делать дальше...
  - В любом случае, нашу миссию здесь следует прервать и побыстрее уходить отсюда, - заявила Химари, с которой я поделилась своими мыслями. - Мы больше не можем терять тут время, так что разберёмся с этим поселением позже.
  - А что делать с ним, нано? - указала носком сандалии на сказителя Сидзуку.
  - Лучше всего прихватить с собой, если мы, конечно, хотим уйти без лишнего шума, - ответила Химари и после небольшой паузы добавила. - К тому же потом он может пригодиться нам в качестве источника информации по этому поселению. У вас нет идей, как можно будет это провернуть?
  Хм-м, у меня уже появилась на этот счёт идея.
  - Я бы могла остаться в его облике и выйти так вместе с вами за пределы поселения, а его мы могли бы вынести в каком-нибудь мешке, - предложила я. - Надо только будет заблокировать идущую от него силу, а мне поменять свой запах и вид ауры на его.
  - Сказители иногда отправляются в длительные путешествия, чтобы узнать чего-нибудь новенькое, так что подобному никто не удивится, нано, - добавила Сидзуку.
  - Не слишком хороший план, но сойдёт, - согласилась Химари.
  Не знаю, по-моему, вполне нормальный план, но я не стала спорить, а пока занялась поисками подходящей для перевозки тары, начав с проверки памяти нашего пленника. Таковая действительно нашлась, впрочем, в случае её отсутствия я бы просто создала подходящую плотную иллюзию.
  Наконец, мы покончили со всеми приготовлениями и покинули жилище сказителя, прихватив с собой находившиеся в его доме магические предметы. Мы успели совсем недалеко пройти, когда к нам подошёл один из местных и поинтересовался у меня в чужом облике: зачем мне уходить вместе с чужаками. На это я ответила приготовленным ответом, что аякаси в одном из соседних поселений обнаружили кое-то древнее сокровище. Мне стало это интересно, так что на несколько дней я покину поселение, чтобы как следует всё разузнать.
  Это мне пришлось рассказывать ещё несколько раз. Кое-кто даже спрашивал, зачем мы ещё тащим с собой настолько большой мешок, на что я говорила, что там находятся кое-какие вещи, которые я давно обещала занести в одно из поселений, находящееся как раз по пути к нашей цели. Возможно, стоило каким-то образом заставить сказителя принять свой животный, более компактный облик, и переносить его уже так, а то этот мешок вышел слишком уж большим и привлекающим внимание, кроме того, чтобы скрыть внутри него человеческую фигуру, пришлось дополнительно напихивать туда вещи, что ещё увеличило его размер. Впрочем, хорошие мысли чаще всего приходят уже потом...
  Наконец, мы покинули поселение, и можно было немного расслабиться. Я развеяла плотную иллюзию себя, шагавшую рядом с нашей группой, правда, не стала принимать свой обычный облик. Сейчас не стоит переодеваться, поскольку кто-нибудь может увидеть меня в таком состоянии и понять, что здесь что-то не так. Всё же Химари была права, и это был немного рискованный план. На будущее, надо будет попросить Куэс сделать ещё один телепортирующий амулет, специально для подобных случаев, или научить меня этому заклятью, что в длительной перспективе даже более полезно, правда, и потребует большее время, которого мне постоянно не хватает.
  - Что мы будем теперь делать, нано? - спросила Сидзуку.
  - Лучше всего, направимся в убежище, предупредив по дороге поселение вблизи Такамии, чтобы те начали прятаться, - ответила ей Химари. - А уже потом вернёмся туда, подготовившись к встрече с тэнгу.
  Против этого никто из нас не стал возражать.
  
  
  Находящийся в форме призрака Кин
  
  В данный момент бывший старейшина отдыхал, восстанавливая потраченную за день духовную силу. Ранее он уже подкрепился очередной порцией жизненной энергии, запасённой специально на такой случай, и теперь находился в полудрёме, ожидая пока поглощённая энергия усвоится призрачными остатками его тела.
  - Господин, - внезапно привлёк его внимание один из ближайших помощников.
  Кин сосредоточился и усилием воли вернулся к активному состоянию, чтобы выяснить, что же такого случилось. В том, что по пустякам его бы не стали тревожить, он был уверен.
  - Господин, - начал объяснять помощник, видя, что его повелитель уже пробудился. - Только что наблюдатели заметили чьего-то сикигими, который при их приближении сбежал. Один из колдунов распознал в нём духа, предназначенного для поиска магических следов и невидимых обычным глазом существ.
  Кин принялся лихорадочно размышлять. Это место на драконьем пути отбирал он сам, и оно должно было быть безопасным. Аякаси, люди и тем более сикигами колдунов не должны были здесь появляться, поскольку лагерь с его последователями был расположен на удалении от мест проживания разумных рас Японии и, кроме того, был окружён со всех сторон естественными преградами. Именно по этой причине он планировал набраться тут сил и вновь возродиться, но, похоже, ситуация изменилась.
  - Раньше вы здесь никого не встречали? - уточнил он у своего помощника.
  - Нет, господин, - отреагировал он. - За те несколько дней, что мы здесь находились, дожидаясь вашего возвращения, нас никто ни разу не потревожил.
  Кин не стал рисковать, проверяя на собственной шкуре, было ли произошедшее всего лишь случайным совпадением, или же, как он и опасался, круг охотников на демонов каким-то образом отследил, куда он направился, а дух был их разведчиком, обследующим местность перед атакой, и приказал побыстрее отсюда убраться. Япония перестала ему казаться хотя бы относительно безопасным местом для его дальнейшего проживания.
  
  * * *
  
  Ищущий следы пребывания в Японии Шутен-доджи Тсучимикадо даже не понял, на что именно он наткнулся, посчитав это обычным поселением аякаси, расположенным, впрочем, необычно близко к драконьим путям. Хотя всё это в любом случае уже не имело особого значения, поскольку находившиеся там аякаси почти сразу же покинули это место.
  
  Глава 25
  
  30.07.2012 Ночь. Совет тэнгу
  
  - Сложилась непонятная ситуация, связанная с поселением аякаси вблизи Такамии, - продолжал докладывать нынешний глава разведки тэнгу, Кен. - Согласно одним донесениям, проживающие там аякаси перешли под вассалитет Амакава, хотя по другим сообщениям, полученным непосредственно от жителей поселения, это всего лишь пустые слухи. Вполне возможно, что изначально они не сумели скрыть свой переход под Амакава и теперь пытаются поправить положение.
  - Вполне может быть, - согласился Акено, а вслед за ним закивали и остальные члены совета вместе с присутствующим на нём Маширо. - Если я не ошибаюсь, из этого же поселения происходит одна водная аякаси, перешедшая на сторону круга охотников на демонов? - уточнил он у Кена.
  - Совершенно верно, - подтвердил тот. - В последнее время её видели несколько раз в компании с Амакава и Тамамо-но-Маэ, при нападениях на наши отряды.
  - Хорошо. Тогда, думаю, что никто не станет возражать, если мы пошлём в это поселение небольшой отряд, чтобы разобраться в ситуации, - вкрадчивым голосом спросил Акено. - Полагаю, то, что раз в их рядах появился такой предатель, то это уже повод, чтобы с ними поговорить.
  Возражений не последовало, скорее наоборот, все были согласны с этой идеей.
  - Единственно, придётся отправить на это дело всего два десятка тэнгу, - начал размышлять вслух Акено. - Сегодня у нас и так слишком много целей, чтобы распылять и на это силы. Есть ли там особо сильные аякаси? - обратился он к Кену.
  - По памяти не могу точно сказать, но, похоже, что самой сильной там была та сама водная аякаси, которая находится сейчас вместе с Амакава, - отозвался Кен. - Я немедленно уточню этот вопрос у подчинённых.
  - Выясните и, заодно, уточните расположение у них жилищ, чтобы нашему отряду не пришлось их долго искать, - отдал указание Акено. - Кроме того, пусть кто-нибудь из ваших колдунов проведёт предварительную разведку, чтобы не возникло каких-либо неожиданностей.
  После этого совет тэнгу принялся обсуждать другие цели, по которым они планировали вскоре нанести удар.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы прибыли к убежищу, нас там уже ожидали Юто с Ринко и Куэс. Ещё во время полёта мы, точнее я, предупредили их о возможном нападении на поселение рядом с Такамией и попросили связаться с Сутоку, а они, в свою очередь, решили нас встретить. Помимо них и пары вассалов, на площадке была ещё Хитсуги, по-видимому, пришедшая из любопытства.
  - Сутоку сказал, что туда будет направлен небольшой отряд тэнгу, не более двух дюжин, - немного сонным голосом, сообщил нам Юто. Сутоку закончил разговаривать с Юто уже, когда мы подлетали к убежищу, так что я не стала рассказывать об этом остальным, предоставив это ему. - Кроме того, он передал, что полетит нам туда нам помощь, прихватив с собой небольшой отряд своих тэнгу.
  То, что совет тэнгу направил туда карательный отряд, это, конечно, неприятно, но прибытие туда Сутоку и более или менее достоверная информация об их численности в корне меняет это дело. Интересно ещё, зачем Сутоку туда направляется? Численность вражеского отряда не такая уж и большая, мы бы и сами, в принципе, с ними справились... Впрочем, понятно почему. Подтвердить исполнение союзнического долга, заодно, захватить в плен новых будущих подданных, с которыми мы сами ещё непонятно, как поступим, а также продемонстрировать подконтрольным совету тэнгу, кто тут хозяин положения. Причин более чем достаточно.
  - Возможно, нам следует полететь туда вместе с вами? - предложил Юто.
  Химари, при моей с Сидзуку поддержке, запротестовала против этого, заметив, что Юто с Ринко и Куэс не выспались, так что от них сейчас всё равно будет мало толку.
  - Кроме того, вскоре туда прибудет Сутоку, - добавила Химари. - Вместе нас будет более чем достаточно на такой маленький отряд. Лучше как следует поспите, подвиги пока подождут.
  Юто вместе с Ринко, правда, немного посопротивлялись, но на нашу сторону неожиданно встала Хитсуги. Она заметила, что если они сейчас направятся на мелкое, в общем-то, сражение, то уже не смогут выспаться и тогда, если завтра произойдёт какая-нибудь серьёзная битва, то у них уже не получится нормально сражаться. На этот довод они не смогли ничего возразить и согласились остаться.
  Кстати, это серьёзный изъян в нашей обороне, что у нас всё зависит от конкретных людей или аякаси. Если нас измотают постоянными нападениями, то могут возникнуть определённые проблемы. Не слишком серьёзные, учитывая наличие у вассалов талисманов с заклинаниями, а так же помощь Тсучимикадо с Сутоку, но потом над этим стоит продумать. И, пожалуй, когда мы будем улетать, надо будет сделать круг вокруг убежища, чтобы ещё раз проверить окрестности, но в этот раз с большим радиусом охвата. Когда мы сюда вернулись, я уже это сделала, но только из одной точки. Сутоку, конечно, обещал заранее предупреждать в случае нападения на убежище, но будет лучше проверить всё самой.
  Пока мы шли к центральной пещере, я поинтересовалась у Хитсуги, как продвигается обследование драконьих путей.
  - Смотря, как на это посмотреть, - ответила та. - Конечно, мы ещё не нашли следов пребывания Шутен-доджи, но зато обнаружили много чего другого интересного. Кухихи. Теперь весь этот материал придётся отдать службе охраны дворца, либо же им займутся сами Тсучимикадо, раз уж они решили теперь раследовать дела людей.
  - Что там такое было? - поинтересовалась Куэс.
  - Несколько мест, где проводят обряды весьма мутные культы, - неестественно улыбнувшись, ответила Хитсуги. - Кроме того, ещё логова магов, некоторые из которых я, по используемым ими символам, распознала, как объединения темных колдунов. Про места жертвоприношений можно даже было не упоминать. Кухихи. Было полезным провести подобную проверку собственного белья. Надо будет регулярно это проделывать.
  Хитсуги всё же немного странная. Кажется, что ей доставляет удовольствие заниматься подобными вещами. Вот и сейчас, даже несмотря на то, что она остаётся бодрой только благодаря кофе и заклинаниям, Хитсуги выглядит счастливой.
  - У нас уже получилась целая карта, - продолжила она говорить. - Если у вас есть немного времени, то я могу показать её вам.
  Хм-м, учитывая, что Сутоку ещё только начал собираться, а от Такамии до Кии значительно дальше, чем до нас, то у нас есть пара свободных минуток. Кроме того, мне было бы интересно взглянуть, насколько же много они уже обследовали. Остальные также были не против посмотреть, так что мы направились в часть пещеры, где расположился штаб Тсучимикадо.
  По пути Хитсуги принялась вслух строить гипотезы о том, к чему приведёт новая стычка с тэнгу. По её мнению, новое попадание тэнгу в ловушку из-за действий на основе информации, полученной разведкой, а так же переход части её агентов на сторону Сутоку и раскрытие другой, выльется в то, что совет тэнгу перестанет доверять собственным разведданным, по крайней мере, тем, которые касаются нас и остального круга. Хм-м, звучит более или менее логично. Буду надеяться, что так оно и выйдет, а то мне уже надоели регулярные нападения тэнгу. Без данных разведки им придётся действовать с гораздо большей осторожностью, что снизит частоту их атак, или, может, они целиком переключатся на кого-нибудь другого.
  По пути мы зашли в центральную пещеру, где Химари передала нескольким находившимся там аякаси, чтобы те позвали глав поселений. Помимо всего остального, она планировала прихватить с собой на битву несколько воинов, умеющих управляться с изготовленными мною талисманами. При таком преимуществе в силе у противника не будет и тени шанса.
  Также, пока мы шли, я осмотрела магическим взором комнату "отдыха", где находились незанятые в поисках Тсучимикадо с Джингуджи, рядом с которой уже вовсю кипела работа. Строители-тэнгу занимались формированием новой пещерной камеры, и неподалёку от места работ уже был установлен новый портал для сброса камней. Кроме того, часть пещеры, где спали люди, была огорожена каким-то барьером на основе сикигами, скорее всего, звукоизолирующим, уж больно он был похож на те, которые применял при мне Айджи, но без тщательного обследования нельзя было точно это сказать.
  Когда, наконец, мы добрались до нужного места, то первым делом я осмотрела лежащую на плохо подходящей для этого мебели большую карту Японии, раскрашенной дополнительными линиями. На ней, помимо уже знакомых мне драконьих путей, были нарисованы разными цветами зоны, и всё это было утыкано множеством флажков. Так, с флажками всё более или менее ясно, таким способом, скорее всего, обозначают уже найденные интересные места, а вот что обозначают отпечатанные на карте окрашенные зоны. Я уже хотела об этом спросить, но меня опередила Ринко.
  - Это то, что сейчас называют аномальными зонами, - неожиданно ответила Химари. - Я изучала историю круга по записям в архиве и рассказам Генноске*, так что узнаю некоторые из них.
  *Генноске Амакава - дедушка Юто.
  - Ты правильно догадалась, - подтвердила слова Химари Хитсуги. - Так обозначены аномалии, кроме того, серым выделены области, по которым у нас недостаточно данных, в основном это места обитания тэнгу, - указала она пальцем на одну из подобных областей в горах. - Там, разумеется, невозможно провести нормальную разведку, но там и не могут находиться источники Шутен-доджи. Тэнгу внимательно следят за своими горами, и не дали бы ему чего-то там строить.
  Хм-м, теперь, когда об этом сказали, я и сама узнала пару мест, о которых слышала, когда жила в Японии. Хотя, у Юто возник дополнительный вопрос.
  - Это что-то вроде аномалии на окраине Такамии? - задал Юто уточняющий вопрос.
  - Нет, там более масштабное явление, - опять ответила Химари. - Помните, Тама объясняла про то, как работает магия?
  Юто в ответ кивнул и Химари продолжила говорить:
  - Так вот, можно сказать, что там искажён поток энергии в акаши, а не только драконьи пути в земле, в результате чего в этих местах творятся странные вещи. Там...
  Химари немного замялась, по-видимому, пытаясь подобрать нужное слово, и ей на помощь пришла Хитсуги.
  - В подобных местах не действуют привычные для нас законы физики, - пояснила она. - Можно сказать, что реальность там немного сбоит, - в своём стиле пояснила Хитсуги. - Конечно, вещи там не падают вверх, но привычный порядок вещей в них нарушен.
  Кстати, к нашему разговору стали с интересом прислушиваться некоторые из находившихся в комнате вассалов. Возможно, что они тоже не знали таких подробностей.
  - Всё верно, - согласилась Химари. - Например, здесь, - указала она на заштрихованную область в горах Хоккайдо, - происходят непорядки со временем. Если зайти сюда и провести там какое-то время, то по выходу можно обнаружить, что на самом деле прошло в несколько раз больше или меньше времени, как уж повезёт. Кроме того, в этом месте можно попасть во временные ловушки и в результате застрять там на несколько дней. В летописях говорится, что наибольший известный срок нахождения в них составляет около недели, но, вполне возможно, можно попасть в них и на большее время. Там же говорится, что это, возможно, проклятье одной девятихвостой кицунэ, способной управлять временем, которая когда-то проживала там до того, как круг прогнал её за пределы страны, правда, я в этом сильно сомневаюсь. Скорее она просто там жила, пользуясь этими аномалиями в качестве защиты.
  Я тоже в этом сильно сомневаюсь. Исказить время на постоянной основе на столь большой территории, да ещё так, чтобы потом это не смогли исправить проживающие рядом люди... А ведь они бы обязательно попытались это сделать. Никому не хочется жить по соседству с подобным местом. Хотя некоторые кицунэ действительно умеют управлять временем, но это маловероятно. Скорее уж, она действительно просто там жила или, возможно, даже родилась и под влиянием этого места обрела способность манипулировать временем. Впрочем, нельзя до конца отбрасывать и другой вариант. И в любом случае надо будет как-нибудь слетать и посмотреть на это место. Время довольно-таки редкая и полезная стихия, к которой было бы совсем неплохо приобщиться.
  - Не слышала раньше эту историю, - заинтересованным голосом сказала Куэс. - Впрочем, я больше изучала западную часть страны, - добавила она.
  - Я сама знаю об этом только потому, что эта история связана с кругом и поэтому попала в семейные летописи, - торопливо пояснила Химари. - А об этой области, наверно, знают все в круге, - указала на отмеченную область в середине карты.
  - Да, - подтвердила Куэс. - Тогда там почти полностью погиб клан Хирэйги. При запечатывании Адских Врат были уничтожены все основные их линии, - и в ответ на наш с Юто немой вопрос, она пояснила. - Эта область отличается тем, что духам или лишившимся тела аякаси в ней не нужна помощь, чтобы обрести плоть в нашем мире. Достаточно небольшого усилия с их стороны, и они покрываются материей, в отличие от заклятий, которые требуют много энергии. Поскольку силы всё же тратятся, духам проще, поскольку они имеют неплохой запас, кроме того, аякаси надо ещё успеть попасть туда. В любом случае, сейчас оно запечатано.
  - Что же случилось, что там погибло столько народу? - спросил Юто.
  - Когда печать нарушается, - стала пояснять Химари, - а в тот раз это произошло по вине одного культа демонопоклонников, то туда сразу же устремляется множество духов, стремящихся воплотиться в нашем мире, и, большей своей частью, они не мирные. Высшим духам вообще редко нужна плоть в этом мире и они могут получить её другими способами, так что, в основном, это окно в наш мир используют разнообразные демоны и им подобные существа. Они то и уничтожили почти всех Хирэйги.
  - Говорят, что эти печати были установлены до того, как в Японию прибыли первые люди, - добавила Куэс, - но, поскольку, археологические исследования по вполне понятным причинам там запрещены, то точно это не известно.
  - Кто же тогда их установил? - поинтересовался Юто.
  - Боги, может быть кто-то ещё, - пожала плечами Куэс. - В пользу богов говорит то, что в последний раз печати восстанавливали Кагамимори.
  Любопытно, хотя в это место лучше не соваться. Чревато, к тому же маловероятно, что в результате я узнаю чего-то новое. Делающие подобные заклятья мне давно известны, и я сомневаюсь, что там можно будет найти ключ к каким-то новым способностям.
  Кстати, теперь уже почти все вассалы слушали наш разговор. Хм-м, надо будет и самой кое-что спросить.
  - А есть ещё какие-нибудь интересные зоны? - задала я вопрос.
  - Думаю, тебе будет интересно это место, - указала Хитсуги точку на карте. - Иногда там открывается проход в соседние миры, правда, строго в определённые, в результате чего кто-то попадает в другой мир, или, наоборот, оттуда попадает в наш. Кухихи.
  Ну, про такое я и раньше слышала. Правда, если я всё же решусь посетить свой предыдущий мир, то лучше обращусь к помощи магии. В принципе, даже заклинание Тсучимикадо, переносящее в мир духов, может для этого подойти. Правда, осталось уточнить, действует ли оно на аякаси, и какие у него могут быть побочные эффекты. Впрочем, возможно, что у них есть что-то и более подходящее для этой цели.
  - Кстати, а что происходит с человеком, если он попадает в подобные области или другие миры? - спросил Юто. - Я имею в виду, что если там отличается от нашей физика, то это может как-нибудь сказаться на его самочувствие.
  - В большинстве случаев его защищает собственная аура, не дающая исказить процессы в организме, - пришла на помощь Куэс. Судя по заинтересовавшейся Хитсуги, раньше она этого тоже не знала. - А вот электронные устройства часто выходят из строя, механические же могут начать работать неправильно. Пружины и всё такое... Кроме того, люди весьма распространёны по соседнем мирам. Есть даже гипотезы, что мы пришли сюда из какого-то другого мира, что объяснило бы не нахождение до сих пор промежуточного звена эволюции от обезьян к людям. Или, возможно, остальные миры заселили из нашего, - добавила она. - Через границу между мирами регулярно кто-то проходит, так что подобное вполне возможно.
  Любопытная тема, к которой как-нибудь потом надо будет вернуться. К сожалению, сейчас уже не до вопросов. Расспрошу про это и про другие аномальные места в Японии в другой раз. В данный момент мне надо готовиться к защите поселения Сидзуку. Первым делом нужно будет подобрать подходящие магические предметы. Силы можно будет восстановить и в источнике в подвале дома в Такамии. Да, пожалуй, так и сделаю.
  
  
  Обычная деревня в Сикоку
  
  Сквозь стенку комнаты, в которой спала уже немолодая семейная пара, проникло нечто враждебное, неощутимое обычными человеческими чувствами, но не ставшее от этого менее опасным. Люди, находившиеся внутри, легли спать уставшими от ежедневной тяжелой работы, и поэтому не сразу проснулись от доносившегося с улицы лая собак и шума домашней скотины, почувствовавшей приближение сверхъестественного. Впрочем, даже если бы они сейчас ещё не протирали глаза, пытаясь понять, что же такое произошло, это бы мало им помогло, разве что немного бы оттянуло неизбежную развязку.
  Внезапно кровать, на которой они лежали, запылала, и муж с женой, окончательно проснувшись, с криками боли соскочили с неё, правда, это им мало помогло. Неожиданно мужчину охватило мощное пламя, заключившее его в объятья и не выпускавшее до самой его смерти. Следующей была его жена, кинувшаяся на кухню за водой, чтобы спасти мужа. Когда пламя охватило её, она облила себя уже наполненной кастрюлей с водой, но это не погасило пламя, только на мгновенье ослабило его контакт с телом, а потом вода испарилась...
  Перед самой своей смертью женщина успела подумать, что их единственная с мужем дочь сейчас в безопасности. Днём та уехала в город и осталась там на ночь у подруги, избежав судьбы жителей деревни.
  Убивший людей дух покинул жилище, которое уже постепенно начало охватывать пламя. Следуя остаткам приказов, отпечатанных в его сознание, а также собственной природе, он направился к следующим нарушителям, многие из которых были уже обездвижены подобному ему духами.
  
  * * *
  
  В охране источника Джингуджи использовалось множество опасных духов, поскольку часть волшебниц клана смотрели сквозь пальцы, когда призываемые ими стражи были слишком опасны и, кроме обездвиживания и ослабления своей цели, могли и убить её.
  "В конце концов, они сами виноваты, что зашли настолько глубоко вглубь охраняемой территории, пытаясь украсть то, что принадлежит нам", - рассуждали они.
  Когда на пути, наконец-то покинувших пределы территории источника и уже мало чем контролируемых, кроме остатков приказов, духов оказалось поселение, то почти все люди в нём были убиты. Немногие сбежавшие выжившие вызвали помощь, впрочем, когда она прибыла, то уже ничем не смогла помочь тем, кто не успел вырваться за пределы деревни.
  
  
  Токио
  
  Особняки Джингуджи отличались от остальных домов кланов охотников на демонов более слабой защитой, поэтому совет тэнгу, нуждавшийся в поднятии боевого духа в своих войсках, и выбрал их в качестве первой мишени. В других местах охотники на демонов вполне могли успешно отбиться и успеть предупредить остальные кланы о характере нападения, а для того, чтобы атаковать их всех, в Токио не было достаточно солдат. Были и другие цели для атак, а нападение в столице всё равно носило больше психологический характер. Несколько убитых и раненых охотников на демонов не смогут как-то всерьёз сказаться на их боевой мощи, но заставят их находиться в постоянном напряжении и подымут настроение в войсках тэнгу легкими победами.
  Небольшой отряд тэнгу, зависший в нескольких сотнях метров над их целью и практически невидимый на фоне безлунного неба, зашевелился и начал подготавливаться к атаке. Пара стрелков принялась расчехлять и заряжать свои гранатомёты. Стрелять из них вертикально вниз, да ещё в полёте, несмотря на предварительную тренировку, было сложно, но в данной ситуации от стрелков не требовалось особой точности. Только стрелять по толпе, если Джингуджи попытаются сбежать из особняка. Основным оружием в этой операции было кое-что другое...
  Тройка напарников гранатомётчиков начала доставать из висящих на плечах сумок сюрикены, готовясь по сигналу их метнуть. Тэнгу немного поменяли способ их изготовления. В живых осталось не так уж много высших тэнгу, и не все они всерьёз изучали колдовство, предпочитая магии владение мечом или собственной силой, кроме того, советники были по большей части заняты другими делами. В связи с этим производством новых зачарованных сюрикенов занялись обычные заклинатели, правда, увеличившие перед этим собственные силы порциями жизненной энергии. Её у тэнгу было более чем достаточно, и для самого производства и для подкормки колдунов...
  Получившиеся в результате изделия, хоть и не были настолько хороши, как если бы их делали высшие тэнгу, но всё равно легко преодолевали защитные чары людей, если они, конечно же, не были бы наложены архимагами, и, самое главное, таких сюрикенов можно было изготовить гораздо больше. Также были изменён характер наносимых на них заклинаний.
  - Можно атаковать, - объявил их командир, державший связь с координирующим ход операции центром через небольшой камушек в своём ухе.
  По его сигналу трио тэнгу в бешеном темпе принялась метать сюрикены, активируя заключённую в них магию. При таком большом расстоянии было трудно куда-то точно попасть, но этого особенно и не требовалось. Цель находилась точно под ними, кроме того, им также не нужно была особая меткость. Главное, чтобы хотя бы часть сюрикенов попала на крышу, а дальше уже будут работать другие.
  Когда первые метательные снаряды ударили об крышу, то часть из них просто отскочила, соскользнув потом по крыше и упав рядом со зданием, часть промазала, безрезультатно вонзившись в землю, но некоторые всё же впились в покрытие. Большинство из сюрикенов остались целы, благодаря чарам, наложенным на их металл, так что через несколько секунд после их падения территория особняка Джингуджи расцвела электрическими разрядами, покрывавшими всё пространство рядом с упавшими железками, совершенно не блокируемые гасящими огонь печатями. Впрочем, все эти световые и шумовые эффекты служили больше для отвлечения, и чтобы никто не подобрался на первое время к сюрикенам. Впрочем, в случае если кто-то в результате удара тока погибнет или будет ранен, то тэнгу только были за. Основной же функцией печатей на метательных снарядах являлось нарушение работы заклинаний, в частности магических печатей, в частности тех, что блокировали проход духам внутрь особняка.
  Невидимые духи, начавшие своё движение ещё тогда, когда тэнгу метнули первые сюрикены, подлетели к крыше и нырнули в возникшую брешь в защите поместья, после чего бросились в разные стороны, готовые нести смерть ведьмам. Хоть Масао был лишён материальной оболочки и запечатан, но прочие заклинатели сумели вызвать других смертоносных существ из мира духов, подходящих для этой операции. Впрочем, вскоре они всё равно остановились, не найдя себе противника.
  - Уходим, - передал командир группы указания из координирующего атаку центра, - Там никого нет, только приманки.
  И тэнгу быстро удалились, опасаясь возможного преследования, которого, впрочем, не последовало.
  Наблюдавшие за этой атакой через сикигами Тсучимикадо немедленно начали готовиться к отражению нового подобного нападения. В воздух над их жилищами взмыли духи, готовые найти и перехватить как тэнгу, так и их оружие. С небольшой задержкой после них к отражению новой угрозой начали готовиться Кагамимори, а потом зашевелились и Тсучимикадо в убежище Амакава, начав вместе с вассалами Юто на всякий случай прочёсывать небо. Впрочем, они зря беспокоились. Эта атака имела целью всего лишь немного пощипать кланы круга, и совет тэнгу с самого начала не планировал её повторять. Всё равно маги Тсучимикадо или жрецы Кагамимори быстро бы справились с подобным нападением. Большая же часть их сил находилась сейчас в других местах, стараясь нанести как можно больший урон собственности круга.
  
  
  Один из храмов принадлежащих Кагамимори в центральной части Хонсю
  
  - Давайте, поторапливайтесь, - подстегнул командир тэнгу своих подчинённых.
  В отличии от остальных отрядов, направленных на уничтожении собственности охотников на демонов, им пришлось столкнуться с сопротивлением охраны, в результате которого некоторых из его подчинённых ранило, пусть даже и не смертельно. Хотя рядом с этим храмом и не располагался источник или ещё что-то подобное, тем не менее, Кагамимори оставили здесь небольшое число своих бойцов, чего они не сделали в храмах, где такие вещи были, предпочтя закрыть их на ремонт. Впрочем, охранники в любом случае мало что смогли противопоставить огнестрельному оружию и магии тэнгу, быстро погибнув.
  Вскоре тэнгу закончили свою работу и быстро покинули территорию бывшего уже храма, ибо какой теперь это храм без центрального алтаря, не забыв, впрочем, поджечь строение после того, как облили отдельные его места сделанным на скорую руку напалмом.
  Уже когда они были достаточно далеко, разгоревшийся пожар добрался до подвала, где тэнгу оставили несколько открытых канистр с бензином, купленных ими неподалёку от этого места. Горючие пары, рассеянные с дистанции по всему помещению магией воздуха, сдетонировали во взрыве, и пожар внутри здания разгорелся с новой силой, заодно выбили при этом одну неприметную подвальную дверь, которую пропустили торопившиеся уйти тэнгу, и открыли то, что она до сих пор скрывала.
  Если бы кто-нибудь сейчас находился там посреди бушующего пламени, то он бы с удивлением обнаружил, что за дверью располагался выдолбленный прямо в скале коридор, на каменных полках которого находилось бесчисленное множество жестко закреплённых зеркал и амулетов, некоторые из которых, располагавшиеся вблизи входа, были теперь сорваны со своих мест и поломаны. Кроме них, защиту этого коридора составляли священные узоры, начертанные повсюду на стенах и поле с потолком, впрочем, почти потерявшие всю свою силу вместе с утратой храмом своих функций. Если бы наблюдатель там, к тому же обладал ещё каким-нибудь мистическим зрением, то он бы сейчас увидел, как из осколков разбитых зеркал начало выбираться нечто невидимое обычным взглядом.
  Когда-то давным-давно этот стоящий в отдаление от всех поселений людей храм был выбран Кагамимори, как хранилище пойманных ими аякаси и тёмных духов. Шли века. Людей становилось всё больше, и их поселения подбирались всё ближе к храму, а он по-прежнему выполнял свою функцию, храня зеркала с запечатанным в них содержимым. В определённый момент Кагамимори вместе с правительством решили не создавать другие хранилища, решив, что это будет стоить слишком дорого и увеличит расходы на их содержание, не говоря уж о том, что повысит шансы на обнаружение хранилищ, так что все захваченные ими аякаси с духами по-прежнему свозились в одно место. И наконец, после стольких веков заточения его пленники впервые вырвались наружу, а рядом не было никого, чтобы их остановить...
  
  * * *
  
  В Токио вскочила со стула заснувшая прямо на нём Касури Кагамимори. Немногим ранее ей доложили, что угрозы нападения тэнгу больше нет, и что были предприняты меры предосторожности, учитывающие их новую тактику, так что Касури решила прикрыть ненадолго глаза, чтобы хотя бы на минутку расслабиться, но неожиданно для самой себя уснула и увидела новый пророческий сон.
  - Срочно проверьте, что твориться с нашим хранилищем запечатанных духов, - сразу же отдала она распоряжение помощникам, находившимся вместе с ней в комнате.
  
  
  Поселение аякаси вблизи Такамии
  
  Мы еле успели прибыть раньше Сутоку, да и то только потому, что поддерживали связь с его группой, на всём пути нашего следования. Всё же нам пришлось потратить много времени на подготовку, и в результате мы задержались. Вначале сбор воинов и выбор подходящих для этой ситуации магических предметов, потом нам нужно было зайти в дом в Такамии, чтобы я восстановила потраченные силы, и, помимо всего остального, ещё это... Я ещё раз оглянулась на прилетевшую с нами Анеко. Та навязалась лететь с нами, впрочем, это даже хорошо, что она будет подальше от вассалов. Как я узнала, за то время, что нас не было, Анеко всё же умудрилась встретиться с вассалами, после чего она принялась убеждать их в преимуществах пива перед саке, правда, безуспешно. Бр-р, только нам ещё не хватало, чтобы помимо всего прочего наши вассалы стали ещё варить себе пиво. Кстати, о прибывших. Сутоку прихватил с собой Коёши, а у меня как раз созрели кое-какие вопросы, которые я бы хотела обсудить с мастером камня...
  - Я рад нашей новой встрече, хоть она и произошла при тревожных обстоятельствах, - прервал мои мысли Сутоку. - Удалось ли вам выяснить что-то новое?
  - К сожалению, мы также совсем недавно прибыли и ещё не успели никого расспросить, - ответила за нас всех Химари. - Пока нас не было, ничего не случилось? - обратилась она к местным старостам.
  Пока они разговаривали, я немного осмотрелась. Некоторые из местных аякаси выглядели немного потрепанными, кроме того, излучали в эмоциональном спектре чувство вины. По-видимому, это наши болтуны, растрезвонившие всем остальным о заключении с нами союза. Ладно, пусть сами между собой разбираются, нам не стоит в это лезть.
  Я вновь прислушалась к беседе. Похоже, несмотря на то, все жители поселения уже успели перебраться на новое место, это не дало никакого эффекта. Из разговора со старостой я узнала, что пока нас не было, они обнаружили шпионящего за ними духа. Значит, спрятаться всё же не удалось.
  Значит, они уже провели предварительную разведку, - заметил Сутоку. - Тогда не стоит оповещать их о нашем присутствии. Пусть это останется для них неожиданностью.
  Сказав это, он создал вокруг нас уже знакомую мне разновидность барьера, защищающую от взгляда духов. Совсем неплохо. Возможно, нам действительно удастся устроить тэнгу небольшой сюрприз.
  - Это всё, конечно, хорошо, - заметила Анеко, - но как именно мы собираемся их встретить?
  Хороший вопрос. Хотелось бы иметь на него хороший же ответ.
  
  * * *
  В конце концов, мы всё же разработали план, согласно которому я засела тут на скале. С неё на много километров просматривалась местность, так что она нам идеально подходила.
  Поскольку было неизвестно, прихватит ли с собой вражеский отряд амулеты для ясновидения, то от регулярного сканирования местности пришлось отказаться, чтобы не потерять элемент внезапности. Свечение же аур крупного отряда можно заметить на большом расстоянии, особенно с учётом того, что все прочие сверхъестественные существа в этом лесу сейчас собрались в одном месте, кроме того, я буду регулярно дублировать магическое зрение способностями к ясновидению. Те лучше различают оттенки, так что я определённо не пропущу вражеский отряд. По этой причине мне и пришлось отправиться сюда и следить за лесом лично.
  Для связи, чтобы не светить никакими магическими приспособлениями, мне дали небольшую ушную рацию, несколько экземпляров которой выцарапали совместными усилиями у военных Химари вместе с Анеко. Другого описания этих "переговоров" я не нахожу. Плюсом этой рации было то, что даже если тэнгу и перехватят сигнал, то не услышат ничего, кроме похожего на радиопомехи шума, так что с этой стороны всё должно быть безопасно.
  На случай же обследования леса духами, я замаскировала вид своего энергетического тела под самую обычную лисицу, да и сама приняла её обличье, так что меня точно не должны обнаружить, разве что духи будут ещё проверять и запахи, чего практически никогда не случается. Что же, пора начинать мониторить лес. Когда что-нибудь обнаружу, то свяжусь с остальными, после чего я с Сутоку нападём на отряд тэнгу, пока оставшаяся часть группы будет нас прикрывать.
  Потянулось однообразное ожидание, прерываемое только разговорами с Химари, которая на пару с Анеко принялась разрабатывать тактические схемы ведения боя, рассчитанные на разные случае. И как только остальные всё это запомнят? Ну, я то понятно, но ведь у других нет такой фотографической памяти... Эх, как тут не хватает Ринко. Мало того, что она бы позволяла бы нам свободно общаться во время боя, так ещё бы сейчас у меня была нормальная связь, а не эта неудобная рация, предназначенная для людей, которую Химари с трудом закрепила на моём лисьем ухе, и которую ещё время от времени приходилось поправлять телекинезом.
  Приблизительно через час после наблюдения за пустым лесом я уже начала подумывать о том, чтобы одновременно заняться чем-то полезным. Например, потренироваться в ощущении электрической энергии, хотя бы на той самой рации, торчащей у меня в ухе, либо же заняться развитием магического таланта к первичному элементу, ощупывая местные энергетические потоки. Но тут я на самой границе видимости заметила какое-то шевеление. Я внимательно пригляделась к нему уже внутренним взором. Так и есть. Там перемещалось скопление, состоящее из множества разного цвета точек, слишком ярких, чтобы быть людьми.
  - У нас появились гости, - объявила я по рации.
  Уже полчаса, как хочу произнести эту шаблонную фразу из кинофильмов.
  
  
  Химари Амакава
  
  Тама приблизительно описала, откуда двигался вражеский отряд, так что мы, прихватив с собой всё необходимое, двинулись в нужном направлении. На пути нас повстречала Тама, всё ещё в обличье лисицы, и стала вести в запомненном ею направлении. От Сутоку сразу после этого пошла волна магии, по-видимому, как мы и договаривались, к барьеру, блокирующий звук, добавился ещё один, защищающий от ясновидения. Теперь нас нельзя обнаружить большинством обычных и сверхъестественных чувств, оставшаяся же за барьером Тама пообещала, что сама позаботится о своей маскировке.
  На всякий случай, я оглянулась на членов отряда. После усиления мышц, сделанного Сутоку, все хорошо держали темп перемещения, не забывая при этом об осторожности. Хотя, конечно, кое-кто, включая меня, мог бы двигаться и быстрее, но не стоит нарушать построение.
  Мы уже прошли достаточное расстояние от места воссоединения, когда Тама неожиданно остановилась и передала по рации:
  - Какое-то светящееся пятно, по-видимому, разведчик, - указала она лапой направление. - Из-за деревьев плохо видно. Двигается сюда.
  - В сторону, - взял на себя командование Сутоку, после чего развернулся налево.
  Плохо. Мы рискуем быть обнаруженными, правда, когда мы обсуждали вариант появления впереди патрулей, то все согласились, что лучше отойти в сторону. Никто так и не смог предложить способа быстро нейтрализовать разведчика так, чтобы гарантированно не дать ему сообщить о нашем присутствии.
  Я двинулась вслед за Сутоку и остальными, но перед этим бросила один взгляд в том направлении, откуда мы пришли. Мы старались не оставлять следов, даже хуже всего ходившую по лесу Анеко нес принявший облик гигантского волка Коёши, но всё равно это риск. Впрочем, это самый минимальный риск, кроме того, в этом направлении отступали местные аякаси, так что какое-то число плохо различимых следов не должно вызвать особых подозрений.
  Мы уже успели отойти на порядочное расстояние от места, где обнаружился разведчик, когда Тама неожиданно чертыхнулась по рации и следом произнесла всего одно слово: "Волк", после чего понеслась стрелой в обратном направлении.
  Проклятье. Тэнгу сделали не предусмотренную нами вещь: взяли с собой горных тэнгу, а один из них, похоже, уже обнаружил нас по запаху, значит, провалился наш план, выиграть это сражение одним ударом. То, что стала говорить на бегу Тама, лишь подтвердило мои опасения.
  
  
  Тама Амакава
  
  Плохо. Похоже, план, заключавшийся в том, что Сутоку наносит парализующий удар по компактной группе, а я спеленаю всех, кто будет после этого ещё шевелиться, только что провалился. После того, как этот волк объявил по рации, что обнаружил запахи нескольких тэнгу, кицунэ, бакэнэко, змеи и ещё несколько других, на скрытности можно смело ставить крест. Состав нашей группы, так же как и кто находится в подчинении Сутоку, хорошо известен, а уж полного идиота не поставят командиром отряда.
  Так оно и оказалось. Уже хорошо различимый силуэт горного тэнгу в зверином обличье развернулся и помчался назад, при этом испуская страх, который я почуяла даже отсюда.
  Не так быстро, дружочек. Я прямо на ходу метнула телекинетические щупальца, которые должны были спеленать и обездвижить его, но, к удивлению, тот вырвался. Высший тэнгу!?
  Я прибавила скорости и начала его нагонять. Убивать его не стоит, надо срочно придумать, как остановить, несмотря на его высокую магическую силу. Есть!
  Быстро создаю впереди него барьер, при этом максимально спрятав свои действия. Надеюсь, что он не владеет ясновидением...
  Светящийся силуэт волка впереди меня на полной скорости врезался в еле различимый сквозь деревья барьер, при этом свалившись с ног, правда, сразу же начав подниматься, превращаясь в человека.
  Я не стала тратить время на свою трансформацию, а вместо этого побежала дальше, готовясь выполнить ещё одно магическое действие. Всё, можно приступать. Вокруг нас двоих возник широкий непроницаемый купол, надёжно запирая горного тэнгу вместе со мной. Тот, похоже, не оценил моих усилий взять его живым и метнул в ответ два светящихся магией сюрикена, целясь так, чтобы я оказалась между ними.
  Я метнулась вправо, на ходу отбив телекинезом один сюрикенов далеко в сторону, и, похоже, вовремя. Заклятье, почти моментально расширяясь, накрыло место, где я только что была, а в следующее мгновенье там расцвёл цветок из молний.
  Мой противник вскинул руку с зажатым в ней светящимся пистолетом, так что я нырнула за дерево, одновременно формируя вокруг себя щит. Так, секундная передышка, пока он бестолку стреляет. Хорошо, что зачарованных сюрикенов у него больше нет, но амулет, защищающий его от огня, а так же обработанный магией пистолет вместе с бьющими молниями метательными пластинами, наводят на определённые мысли. Сами молнии мне ничего бы не сделали, но вот остальная часть заклятья... Хм-м, кстати, это хороший способ быстро взять его в плен, тем более что из-за густых деревьев будет неудобно метать в него магические снаряды.
  Я быстро закрепила вокруг меня щит, после чего мысленно потянулась к обоим валяющимся на земле сюрикенам и подняла их в воздух, направив в сторону тэнгу. Тот попытался сбежать, но быстро уперся в огораживающий барьер и, секунду подумав, сдался, подняв руки вверх.
  Хм-м, надо же какой расчётливый.
  - Бросай в сторону оружие и амулеты, - потребовала я.
  Тот немедленно выполнил мой приказ.
  
  
  Химари Амакава
  
  Когда пропала с Тамой связь, а вместо неё в наушниках слышался лишь треск, я не на шутку забеспокоилась и повела всех остальных в том направление, куда она ушла, но тут помехи исчезли, и Тама вновь с нами связалась.
  Как сообщила по рации нам Тама, ей удалось схватить разведчика, и сейчас она направляется обратно к нам. Помимо этого, она сообщила несколько неприятных для нас моментов. Горный тэнгу, будучи всего разведчиком, имел при себе пару сюрикенов, заряженных, помимо обычных заклинаний, ещё электрическими разрядами. Как справедливо заметила Тама, выбор этой стихии наводит на определённые мысли.
  Помимо сюрикенов, его огнестрельное оружие было защищено от враждебных чар, кроме того тэнгу имел с собой накопитель с цзин, уже частично израсходованный. Последнее Тама, уже говорила, выйдя к нам навстречу, вместе с висящим в воздухе пленником.
  - Похоже, что он успел принять перед боем порцию жизненной энергии, чтобы стать сильнее, - пояснила она, - так что у меня были некоторые проблемы с тем, чтобы взять его в плен. Пришлось заключить его в барьер и в таком виде принести его сюда.
  Закончив объяснять, Тама опустила его на землю, после чего им занялся уже Сутоку. Сама же Тама ненадолго уставилась в пустое пространство, после чего объявила:
  - Судя по всему, они разделились на три группы и сейчас отступают в разных направлениях. Кроме них, есть ещё пара тэнгу, по-видимому, тоже разведчики, которые бегут сейчас туда и туда, - указала она рукой направления где-то под прямым углом по направлению к основному отряду противника и к оставленным нами жителям поселения.
  - Будет лучше, если мы быстро вдвоём их перехватим, - предложил Сутоку Таме, уже закончив нацеплять блокирующий ошейник на пленника. - Думаю, что для нас двоих это не составит особого труда, даже если они будут знать о нападении.
  Прежде чем Тама успела что-либо произнести, я добавила:
  - В любом случае, я пойду туда вместе с вами, и это даже не обсуждается.
  Мгновенье помедлив, Сутоку согласился. Хотя он и сильнейшей аякаси в Японии, но не знает современных трюков, так что его могут подловить, что уже раньше происходило.
  - Хорошо, я иду, - согласилась Тама.
  Я быстро осадила навострившуюся было идти вместе с нами Сидзуку, сказав, что ей лучше пока остаться здесь. Не хватало мне ещё одной следить за ними двоими во время сражения.
  - Тогда я, пожалуй, займусь оставшимися разведчиками, - неожиданно объявила Анеко. - Я могу переноситься, так что сумею поймать их.
  Что же, это разумно, только идти одной слишком опасно...
  - Я пойду с вами, - заявил Коёши, принимая человеческий облик. - Так будет надёжнее.
  Эта проблема тоже разрешилась. Сидзуку было захотела что-то сказать, но Анеко её опередила:
  - Извини, но место только для одного, большее число я не потяну.
  Сидзуку чуть этому огорчилась, впрочем, это не помешало ей немедленно заняться делом: организовывать вассалов для приёма пленных. Умничка.
  - Не люблю это делать, - ворчливо произнесла Тама и поднесла к губам кристалл, наполненный жизненной энергией, - но сейчас это необходимо.
  Действительно, неизвестно, какие ещё трюки есть у тэнгу, так что дополнительная осторожность нам не помешает.
  
  
  В то же самое время. Совет тэнгу
  
  - Господин, - обратился к Акено зашедший в пещеру тэнгу. - Срочные новости.
  Тот занимался в данный момент как раз тем, что собирал сведения, поступающие от разных отрядов, поэтому Акено среагировал почти мгновенно:
  - Что случилось?
  - Отряд, посланный в поселение рядом с Такамией, столкнулся с проблемами, - начал объяснять вошедший. - Один из разведчиков обнаружил на пути к убегающим жителям следы кицунэ и множество тэнгу, и вскоре после этого его атаковали. Командир разбил отряд на части и приказал отступать им в разных направлениях. Вот камень для связи с ним, - протянул он зачарованный кристалл советнику.
  Акено, едва приняв его, начал устанавливать связь с командиром отступающего отряда. Эта информация была слишком ценная, и существовала опасность, что если это те, о ком он думал, то вскоре канал связи прервётся.
  Когда контакт с парным кристаллом был установлен, то командир отряда, увидев, кто с ним связался, сразу же начал докладывать.
  - Господин, - начал он. - Кто-то совсем недавно сканировал окрестности на большом расстоянии. Подозреваю, что это была Тамамо-но-Маэ. Какие будут ваши указания?
  "Всё же Тамамо-но-Маэ", - подумал Акено. Вслух он сказал следующее:
  - Продолжайте отступать. Если какую-то группу начнут преследовать, то пусть она разделится. Чем больше противник потратит времени, те больше возможности, что кто-то ускользнёт. Если устраивать потасовки, то только чтобы потянуть время. С вашими силами у вас нет против них никаких шансов.
  - Приказ понял, - ответил командир, после чего начал связываться с остальными группами, впрочем, не прерывая контакта с советником. Вполне возможно, что прямо сейчас появятся новые сведения, которые надо будет в срочном порядке ему передать.
  У Акено же мелькнула мысль, что всё это могло быть новой ловушкой, подстроенной кругом через раскрытых ими агентов разведки.
  "В следующий раз нужно быть осторожнее со сведениями, поступившими от них, - подумал он. - Не зря же агент в другом поселении заявлял, что это неправда."
  Хотя он сам этого и не ведал, сейчас он думал именно так, как и полагала Хитсуги Якоуин. Та бы порадовалась этому, если бы узнала.
  
  
  Анеко Джингуджи
  
  Перед тем, как улететь, Тамамо-но-Маэ выдала нам положения обоих разведчиков, направив его прямо в мой мозг в виде схемы. Необычный способ передавать сведения и не слишком приятный. Предпочитаю, чтобы положение указывали на карте, а не копались при этом в чужих мозгах. Правда, должна признать, что карты местности у нас всё равно нет, кроме того, так действительно точнее и быстрее.
  - Отправляемся, - объявила я Коёши.
  Тот в ответ кивнул, и я начала готовиться. Заклинание для полёта было записано в моём гримуаре, так что на его создание ушло немного времени, правда, оно съело почти половину прихваченного с собой небольшого накопителя. Следующее заклятье будет даже более затратным.
  - Обхватись за меня, - сказала я Коёши, и после того, как тот это выполнил, мы начали подниматься в воздух.
  Так, согласно Тамамо-но-Маэ один из разведчиков находится там, а второй прямо в противоположной стороне. Маловероятно, что мы сумеем поймать сразу двух, так что придётся выбирать. Вон тот.
  Я быстро начала начитывать заклинание переноса, вытягивая для него энергию из того, что осталось в первом моём накопителе. Не так уж и много мне выделили из прихваченных в Хиросиме вещей. Всё остальное пошло в общий фонд. Так, перенос и мы уже на новом месте, при этом этот накопитель уже израсходован, пора браться за второй, последний, который у меня есть.
  - Он там, - почти сразу же указал Коёши рукой направление, продолжая второй крепко цепляться за меня.
  Поверим ему на слово, тем более что зрение аякаси обычно гораздо острее человеческого, особенно когда это касается высших. Самый простой способ его догнать, это перенестись ещё один раз, но перед этим необходимо сделать ещё одну вещь.
  Я принялась творить новое заклинание, стараясь не обращать внимания на небольшую боль в мышцах, от слишком крепких объятий. Коёши, даже в человеческой форме довольно тяжёлый. Если бы не регулярные занятия физкультурой, и то, что моё собственное тело сейчас почти ничего не весит, было бы напряжно его нести.
  - Это защитит тебя от молний, - произнесла я, завершая заклинание, и, не слушая благодарности, сразу же принялась творить другое.
  Коёши всё ещё указывал направление, где находился разведчик, но по ней было трудно понять точное местоположение, так что я перенеслась, больше надеясь на удачу. Так, теперь надо срочно придумать, что делать дальше...
  - Дальше я сам, - неожиданно сказал Коёши, отпуская меня. - Укройся, - прокричал он, летя вниз и прямо в воздухе меня форму.
  Пожалуй, так и стоит поступить. Сейчас я фактически живая мишень, но перед этим будет лучше всё же подстраховаться. Ещё одно заклятье из гримаура, теперь уже за счёт собственных сил, и передо мной возник невидимый щит, который, по идее, должен защитить меня от пуль. Теперь стоит укрыться на случай, если у противника есть что-то посерьёзнее пистолета, например, один из посохов, который я уже видела. С учетом разницы в силе, прямое попадание может означать для меня смерть.
  Вначале я спустилась ниже деревьев, но потом всё же решила пройти вперёд, чтобы проверить, как идут дела у Коёши. Даже с учётом того, что он высший аякаси, у него могут возникнуть проблемы с хорошо вооружённым противником. Сражения, особенно такие, где заранее неизвестны возможности врага, и в каких условиях оно будет проходить, слишком уж непредсказуемая штука.
  Правда, беспокоилась я зря. Несмотря на весь шум и треск, раздававшийся впереди, когда я подошла, то обнаружила невредимого Коёши в человеческой форме с уже пленённым разведчиком, к тому же изрядно помятым.
  - Насколько я понимаю, будет лучше, если мы доставим его в лагерь обычным ходом, - заметил Коёши.
  - Тоже так полагаю, - согласилась я.
  Резерв у меня не бесконечный, к тому же нам придётся разделиться, если переносить его при помощи магии, и в любом случае, нам уже точно не удастся отловить второго разведчика. Ладно, сойдёт и так.
  - Тогда не будем задерживаться, - заявил Коёши и начал превращаться обратно в гигантского волка.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Что-то случилось? - обратился к Касури Айджи, уже заранее подозревая положительный ответ. Без особой на то причины она не стала будить его посреди ночи.
  - К сожалению, да, - ответила Касури. - Похоже, что одновременно с нападением на Токио, тэнгу ещё напали на ряд храмов, включая тот, где мы прятали запечатанных духов и аякаси.
  Айджи при этом вспомнил, что перед тем, как лечь спать, ему сообщили об аналогичных нападениях на объекты Тсучимикадо, но поскольку те были уже покинуты, этому событию никто не придал особого значения. Вслух он, правда, не стал об этом говорить, а задал более важный в данной ситуации вопрос:
  - И сколько там находилось духов с аякаси?
  - Все, - с какой-то отрешённостью в голосе произнесла Касури.
  - В смысле, все? - уточнил всё ещё не до конца отошедший от прерванного сна Айджи.
  - У нас было только одно, постоянно расширяемое хранилище для подобных нужд, - по мере того, как Касури говорила, настроение Айджи всё больше падало. - В своё время было признано нерациональным строительство ещё одного хранилища. Правительство решило, что это будет слишком затратно, кроме того, пришлось бы фактически удваивать их охрану.
  Когда Касури закончила говорить, Айджи, наконец, припомнил факты, касающиеся хранилища Кагамимори. Он изучал их очень давно, ещё когда только начинал готовиться стать наследником клана. Ещё Айджи мысленно прошёлся по поводу их глупой привычки, ничего не предпринимать, пока всё идёт более или менее нормально, даже если изменения уже назрели. Традиции... Надо было начинать отказываться от старых уложений и традиций ещё после Первой мировой, не говоря уже о Второй и тогдашнего нападении Нурарихёна.
  - А сколько из них освободились? - продолжил спрашивать он.
  - Насколько нам удалось узнать, все или почти все, - упавшим голосом произнесла Касури.
  - И сколько там их всего было?
  - Точно неизвестно, мы всё ещё пытаемся это понять по старым записям - ответила на вопрос Айджи Касури, - но в последние годы мы запечатывали по несколько злых духов в год и изредка аякаси. Правда, так много их стало только в последнее столетие. Раньше, нападений духов было не так много и их просто изгоняли.
  "А вот аякаси раньше было гораздо больше, - мысленно закончил за неё Айджи, - и хранилище наполнялось почти тысячу лет".
  В этот момент он сильно пожалел, что его предки не стали поступать подобно китайцам, которые в определённый период своей истории начали выстраивать долговременные отношения с населявшими их страну духами и аяскаси, где-то умиротворяя злобных духов с чудовищами, где-то организуя альянсы с другими представителями сверхъестественного мира, чтобы победить их. Система работала до сих пор, несмотря на прошедшие века и смену строя на социалистический, и благодаря ей у китайцев не возникало настолько больших инцидентов, какие сейчас происходили в Японии. Мелочи, разумеется, происходили, но с ними оперативно разбирались по выверенным столетиями схемам.
  - Я связалась с вами, чтобы посоветоваться на счёт наших дальнейших действий, - голос Касури обрёл твёрдость.
  - Прежде всего, не стоит туда сейчас лезть, чтобы попытаться исправить ситуацию, - таким же твёрдым голосом ответил ей Айджи. - Там тысячи духов, и даже если мы сейчас направим туда все свои силы, то нас сомнут, прежде чем мы успеем что-то сделать. Придётся подождать, пока они рассеются по площади и их можно будет безопасно поймать. Кроме того, не стоит забывать, что тэнгу только это и ждут от нас. Скорее всего, их разведка давно выяснила, где находится ваше хранилище, и теперь они нанесли туда удар, чтобы выманить нас из столицы и посеять ещё больше хаоса в Японии.
  - Согласна, - всё тем же твёрдым голосом сказала Касури. - Тогда что нам делать?
  - Известно, что точно там произошло? - спросил Айджи, сам размышляя над тем, что следует делать в первую очередь.
  - Нет, - покачала головой Касури. - Мои люди не успели с нами связаться, а из опроса их душ мы практически ничего не узнали. Был большой взрыв, в подземной части храма, где располагался проход в хранилище. То ли, чтобы замести следы, то ли он освободил нескольких духов, а дальше они справились уже сами...
  - Понятно, - пробормотал Айджи.
  Некоторое время он ещё размышлял, после чего заговорил уверенным голосом:
  - Прежде всего, как следует, защити членов своего клана, - начал он. - Жаждущие мести духи попытаются ударить по ним.
  - Уже сделано, - ответила ему Касури. - Мы упрочили защиту наших храмов. Единственно, я отослала Хисузу в убежище Амакава, подальше от Токио, но, думаю, что там сейчас безопасно.
  - Я свяжусь, чтобы они приняли дополнительные меры предосторожности, - пообещал Айджи. - Теперь на счёт правительства. Кое-кто из них попытается возложить всю вину за происшедшее на нас. Вам ведь сообщили об этом боги? обратился он к Касури. Та подтвердила его догадку, и Айджи продолжил говорить. - Тогда очень скоро в правительстве узнают это от других, если мы не поторопимся. Крайне важно первыми изложить нашу версию событий, чтобы потом к нам было меньше претензий. Будет лучше, если заявление будет совместным. Будет лучше, если мы вместе поработаем над ним, так можно будет избежать серьёзных ошибок.
  - Хорошо, - согласилась с этим Касури. - Что ещё мы будем предпринимать?
  - Пока этого достаточно, дальше мы будем действовать в зависимости от ситуации, - ответил Айджи.
  Во время возникшей паузы Айджи взглянул на бумаги, принесённые ему буквально перед самой встречей помощниками, которые он не успел ещё просмотреть, после чего, заинтересовавшись, взял их в руки и, постоянно хмурясь, начал их читать. Касури выдержала вежливую паузу, после чего спросила:
  - Что-то ещё произошло?
  - Да, извини. Ещё одна дурная новость, - Айджи решил не откладывать рассказ об этом. - На Сикоку была почти полностью уничтожена одна деревня, при этом, судя по свидетельствам немногих выживших, имел место сверхъестественный инцидент.
  - Новая атака аякаси после ухода Джингуджи? - спросила Касури.
  - Не очень похоже, - ответил ей Айджи. - Судя по информации, полученной от службы охраны дворца, жертвы были не разодраны, как бывает обычно при нападениях аякаси, а просто сожжены. Зато наши эксперты отмечают, что населённый пункт располагался неподалёку от испорченного источника Джингуджи, кроме того, находился на одном из ведущих туда драконьих путей, к тому же некоторые детали нападения напоминают работу духов Джингуджи. Всё это ещё надо уточнить, но, скорее всего, это они.
  - В нынешней ситуации это могут использовать против нас? - уточнила Касури.
  - Могут, хоть после ухода оттуда Джингуджи весь контроль над западом страны и перешёл к четвёртому отделу. В связи с этими событиями нам надо будет дополнительно подготовиться и больше упирать на то, что нашу работу перепоручили экзорцистам и служащим четвёртого отдела, после чего и случились все эти происшествия. А вообще происшествие на Сикоку - это то, что вскоре может случиться в центре страны. Эту проблему как-то всё же надо решать, но только совместно с силами правительства. Одни мы это не потянем.
  - Есть ещё новости? - спросила Касури.
  - Остальное не столь важно. Предварительный список того, что атаковали этой ночью тэнгу. По-моему, хранилища духов в нем даже нет, так что его в любом случае ещё предстоит уточнять. Сообщение о том, что наши поиски Шутен-доджи пока не дали результатов. Честно говоря, я бы сейчас предпочёл, чтобы он атаковал совет тэнгу любым доступным ему оружием, - отвлёкся от основной темы Айджи, начав говорить несвойственным ему обычно напористым голосом. - Использование термобарических зарядов в горах всегда можно списать на неудачную геологоразведку или что-то ещё, а тэнгу уже причинили всем достаточно проблем. Может сообщить ему при случае, что один из его кровников теперь связан с советом тэнгу?
  - Если ты об этом спросишь меня, то я только за, - горячо поддержала Касури. - Совет тэнгу уже устроил нам достаточно проблем и убил многих из нас.
  - Ещё из интересного осталась только необычная активность американцев, - вернулся Айджи к списку. - Судя по постам на форумах и в социальных сетях, большое число их солдат отправляется к нам. Похоже, они, наконец, всерьёз решили взяться за тэнгу.
  - Ну, что же. Тем лучше будет для нас, - заметила в ответ на это Касури.
  
  
  Тама Амакава
  
  В целом наша совместная погоня за тэнгу прошла неплохо, хотя результаты и хуже того, что было бы, если бы мы сумели подкрасться к ним незаметно, как вначале и планировали. Однако, мы всё же сумели поймать более половины отряда тэнгу, включая их командира, чьим средством связи потом воспользовался Сутоку, чтобы поговорить с представителями своего бывшего совета. Ничем особенным, кроме взаимных обвинений, это, конечно, не закончилось, но тоже достижение.
  После того, как мы вернулись с последней группой пленных к остальной части группы, встал в полный рост вопрос, что нам делать дальше. От дальнейшего преследования остатков отряда мы уже отказались, поскольку тэнгу успели разбежаться, пока мы отлавливали их поодиночке. Конечно, можно было попытаться ещё кого-то поймать, но на это пришлось бы затрачивать слишком много сил и времени, к тому же тэнгу могли успеть подготовить какой-нибудь сюрприз, что ещё больше осложняло задачу.
  Немного посовещавшись, мы решили, что будет лучше всего пока доставить пленных в наше убежище, откуда их постепенно заберёт Сутоку и заодно прихватит захваченного нами сказителя для дальнейшего душевного разговора с Томео. Также мы пришли к выводу, что поселению Сидзуку будет пока опасно находиться здесь, так что на время им стоит переселиться поближе к убежищу. Чтобы, пока они идут, на них не напали, мы выделим им охрану из вассалов с талисманами. Хм-м, всё-таки хорошо иметь большое число подчинённых, на которых можно возложить выполнение части задач. Я к этому так привыкну.
  Покончив с планированием дальнейших действий, мы вместе с пленными направились обратно к временному лагерю местных аякаси. Мы уже почти добрались него, когда в убежище неожиданно разбудили Ринко с Юто и Куэс и сообщили им, что у круга возникли серьёзные проблемы. В связи с этим, собирается срочная встреча, на которой, помимо всего прочего, будет присутствовать официальный представитель службы охраны дворца.
  Определённо случилось что-то из ряда вон выходящее, причём это не обнаружение источника Шутен-доджи. Об этом Ринко сразу спросила. Что же, послушаем, что такого стряслось...
  
  
  Юто Амакава
  
  Встреча круга началась с того, что Айджи представил нам Осаму - одного из офицеров службы охраны дворца. Как он пояснил, в связи со сложившимися обстоятельствами те настаивали на участие в нашей встрече своего представителя. При этом у меня сложилось впечатление, что его присутствию были не слишком рады, но, по-видимому, не сумели от этого отказаться. Ринко, тихо шепнувшая мне на ухо, считала точно так же, как и я.
  - Прошу меня извинить, что потревожил вас в столь поздний час, - подчёркнуто вежливо заговорил Айджи, покончив с представлением гостя, - но произошёл ряд событий, требующих нашего незамедлительного внимания.
  После этого, он сразу перешёл к объяснению, что же такого произошло. Как выяснилось, пока мы спали, случилось два происшествия, связанные с духами. В одном из них, по-видимому, связанным с охраной источника Джингуджи, уже были человеческие жертвы. Во втором жертв пока не было, но он был даже опаснее, чем предыдущий. Кроме того, во время всего рассказа Айджи постоянно упоминал об ответственности за случившееся четвёртого отдела с экзорцистами, правда, судя по лицу гостя, тот не слишком этому верил.
  - Кстати, зачем надо было использовать для защиты источника настолько могущественных духов? - задал вопрос представить службы охраны дворца, смотря куда-то вбок, по-видимому, на своё окно связи с Джингуджи. - Неужели нельзя было обойтись чем-то менее опасным?
  - Защита не должна была быть смертельной, - начала оправдываться Харуко. - Для неё призывались духи, способные только обездвижить цель, но похоже, несмотря на жёсткий контроль, среди них затесались более опасные экземпляры.
  В ответ на это Осаму хмыкнул, давая понять, что не слишком верит её словам, но не стал дальше развивать эту тему. К тому же на помощь Харуко пришёл Айджи, предложив перейти к обсуждению способов борьбы с духами.
  С предложениями, правда, обстояло плохо. И Айджи и представитель охраны дворца опасались, что тэнгу разрушили храм Кагамимори с целью выманить их силы из столицы, где они были более или менее в безопасности. Из-за этого Тсучимикадо с правительственными силами пока ограничивались дистанционной разведкой, послав туда своих сикигами, но в результате мало что выяснили. После того, как духи вырвались на свободу, рядом с разрушенным храмом всюду встречались как следы их присутствия, так и отдельные, недалеко улетевшие духи, но было непонятно, куда направилась большая их часть. Некоторые из них, как полагал Айджи, могли вернуться в царство духов, но даже так их должно было остаться гораздо больше, чем наблюдалось сейчас рядом с остатками храма. С этим были согласны все.
  Что же касается нападения на Сикоку, то там только пока проверяли, что именно послужило причиной инцидента. Духи, аякаси или что-то ещё, и откуда они там взялись. Правда, никто уже особенно не сомневался, что причиной были именно духи, когда-то охранявшие источник Джингуджи, даже сами Джингуджи, которые предпочитали поменьше напоминать о своём существовании на этой встрече, и вообще вели себя очень тихо.
  Пока остальные обсуждали возможные действия, я пытался расчитать, насколько близко находится разрушенный храм к Такамии. Получалось где-то полусотня километров. Не так уж много. Конечно, существенная часть духов просто рассеется по местности либо пойдёт в другом направлении, но если крупное их скопление всё же доберётся до Такамии, то это будет настоящим кошмаром. В последнее время я видел много примеров того, на что они способны, а Кагамимори не стали бы запечатывать безвредных духов. Надо будет позаботиться о безопасности родителей Ринко, кроме того, следует прямо сейчас узнать одну вещь:
  - Мне бы хотелось уточнить один момент. Кого станут атаковывать в первую очередь духи? Не получится ли так, что первыми они нападут на магов, как представляющих для них наибольшую опасность.
  Надеюсь, что Канаги в Такамии ничто не угрожает, но всё же лучше уточнить этот вопрос. Будет глупо, если они пострадают только из-за того, что не предприняли мер безопасности.
  Все остальные стали смотреть на кого-то в своих окнах связи, скорее всего, на Касури, поскольку та принялась отвечать:
  - Это сильно зависит от духов. Часть из них действительно может напасть на магов, как на наиболее заметную мишень, хотя часть, наоборот, предпочтёт избежать с ними столкновения. Но, да. Один из первых ударов может быть нанесён как раз по ним.
  - Тогда, возможно, нам первым делом следует предупредить всех магов, живущих поблизости от места происшествия, чтобы они предприняли необходимые меры предосторожности, - предложил я.
  Моё предложение вначале не слишком понравилось представителю охраны дворца, но Айджи заметил, что об этом так или иначе станет известно остальным магам, а так мы получим сеть из помощников, которая будет нас информировать о передвижении духов, и, кроме того, так можно снизить число жертв среди мирного населения. Наиболее сильные маги могут отогнать какую-то часть духов, пусть даже и небольшую. С этим Осаму согласился, после чего связался со своим начальством, в основном, повторяя наши доводы.
  - В самое ближайшее время мы свяжемся с местными магами, используя базы данных четвёртого отдела, - наконец, объявил он. - Правда, открытым остаётся вопрос, что нам делать в случае обнаружения опасности.
  - Раз уж у нас всё равно объявлена террористическая тревога, то, полагаю, будет лучше всего объявить, что кто-то сообщил о закладке в городе взрывного устройства, - неожиданно предложила Ринко, - Так можно будет свести жителей в безопасное место. А потом, чтобы не возникало лишних вопросов, почему ничего не взорвалось, и люди не возмущались, что их всех согнали в одно место, объявить, что это было чьим-то розыгрышем. Тогда все станут возмущаться по поводу неизвестных шутников, а не правительства.
  - Отсутствие взрыва можно объяснить и хорошей работой спецслужб, вовремя нашедших взрывное устройство, - задумчиво произнёс Осаму, после чего добавил, что на этот счёт нужно будет провести дополнительные консультации с правительством, кроме того, уточнить детали защиты гражданских лиц, но было видно, что эта идея ему нравилась.
  - Возможно, к наблюдению и изгнанию духов ещё следует ещё привлечь живущих в городах аякаси, - продолжила говорить Ринко, похоже, озвучивая на этот раз Таму. - Некоторые из них будут согласны сотрудничать, и мы сможем с ними связаться, кроме того, агрессивные духи тоже представляют для них проблемы.
  С этим предложением немного поспорили, но, в конце концов, согласились, оставив сотрудничество с аякаси на усмотрение местных магов.
  - Тама интересуется, - обратилась к остальным Ринко, - насколько много в хранилище было запечатанных аякаси, и каковы их шансы пережить такое пробуждение.
  - Шансы довольно высоки, - ответила Касури. - При запечатывании сохраняется полное призрачное тело аякаси, а не только его часть, как при смерти, кроме того, чтобы не дать им возможность зацепиться за останки тела, существенная часть их жизненной энергии запечатывается в процессе ритуала. Поэтому почти все из них оживут, но многим потребуется потратить длительное время, чтобы вырастить себе новую оболочку, конечно, исключая призрачных аякаси. Но они будут сильно ослаблены и ещё долго не смогут устраивать нам неприятности.
  - Не забывайте, что после воскрешения они будут испытывать сильный голод, - заметил Осаму, - и направятся к ближайшим населённым пунктам, чтобы утолить его.
  - Тогда Тама полагает, что ей следует отправиться туда и попытаться переманить часть воскресших аякаси на нашу сторону, - стала озвучивать Таму Ринко, - или, по крайней мере, проследить за тем, чтобы они не организовали прямо там новую банду. Кроме того, полагаю, что к этому делу стоит ещё подключить Нурарихёна. Сутоку уже согласился помочь нам.
  Нурарихён определённо не откажется усилить свои кланы, кроме того, полагаю, что там могут оказаться какие-нибудь его старые знакомые, пойманные ранее кругом. Кстати, любопытно, что Тама предложила его участие в этом. Определённо она растёт.
  - А остальных вы уничтожите? - спросил Осаму.
  - Не думаю, что это разумно, - ответил ему Айджи. - Если там бродят тэнгу, то они могут заметить смерть аякаси и напасть на группу. Не говоря уж о том, что подтолкнёт оставшихся перейти на сторону тэнгу. У тех нет особого недостатка в производимой источниками жизненной энергии, и я опасаюсь, что они уже присоединили к себе большую часть освободившихся аякаси. Не стоит ещё дополнительно усиливать их войска.
  - Ну, если там остались только те, кто не вступил в армию тэнгу, то они действительно будут мало опасны, - согласился Осаму, - особенно если им указать на приемлемую альтернативу. Всё же. Я, конечно, понимаю, что это традиции, но почему вы от них не избавлялись навсегда? - спросил он.
  Не думаю, что такая постановка вопроса понравится некоторым членам моей семьи и вассалам. Хотя присутствие представителя охраны дворца в любом случае являлось неприятной необходимостью.
  - Боги не одобряют подобных действий, - ответила ему Касури. - Кроме того, после ряда инцидентов в прошлом, круг отказался от этой практики, и правительство в то время его поддержало.
  - Боюсь, я не настолько силён в истории. Что тогда произошло? - спросил Осаму.
  - Дело в том, что заклятья для окончательного убийства аякаси с духами весьма непредсказуемы, - позёвывая, стала объяснять ему Хитсуги. Ей, судя по всему, уже сильно хотелось спать, так как, в отличие от нас, она провела всё это время на ногах, и поэтому провела всю эту встречу тихо, как и постоянно клюющая носом Хисузу. Впрочем, возможно, что это связано с присутствием на ней гостя и важностью встречи для нашего общего будущего. - Если их цель сумеет переломить своей силой воли волю магов, то заклинание обратиться на самих магов, убив их, и число участвующих в ритуале, а так же их магическая сила, мало им помогают. Единственно, от этого могут защитить боги, но как и сказала уже Касури, они не одобряют подобную процедуру, а иногда даже становились на сторону жертвы. После нескольких подобных случаев, когда погибало большое число магов, и ещё одного, когда убитый окончательно аякаси слишком успешно реинкарнировался в почти обычного человека и перебил кучу народу, от этого решили отказаться, - зевая, закончила она.
  - А как узнали, кто это был? - поинтересовался наш гость.
  - Он сам об этом написал, - пояснила Касури. - Реинкарнировавшийся устроился обслугой в один из кланов, проработал там несколько лет, а потом, во время встречи высокопоставленных членов клана подсыпал усыпляющего зелья в еду и поджёг дом, оставив на стене соседнего здания послание, поясняющее за что именно. Естественно, это потом проверили различными способами, заодно получив от богов ещё одно предупреждение, что они не одобряют подобных методов. Как мне известно, потом его даже не нашли.
  - Ясно, - кивнул в ответ Осаму. - Хотя следовало бы в своё время построить ещё несколько хранилищ. Сейчас бы это избавило нас от множества проблем.
  - В своё время правительство не захотело возиться с несколькими хранилищами, поскольку и одно работало достаточно хорошо, - уклонилась от этого обвинения Касури. - Так что теперь нам приходится работать с тем, что досталось нам от предков.
  После этого последовало обсуждение деталей. Поскольку поиск источников Шутен-доджи уже был почти завершён, то решили, что часть занимавшихся им переключат на поиск, куда направилась большая часть духов, и на расследование инцидента в Сикоку. Помимо этого, ещё придумать, что делать с сорвавшимися с привязи охранными духами Джингуджи, но, в конце концов, Айджи заметил, что из-за тэнгу ни круг, ни служба охраны дворца не могут направить туда свои силы, так что придётся действовать по-другому. Например, привлечь к разрешению инцидента местных магов, ранее работавших на клан Джингуджи. После этого обсуждение довольно быстро затихло, и наш гость попрощался с нами.
  - Кстати, Айджи, почему на нашей встрече был посторонний? - спросила внезапно ставшая более активной Хитсуги.
  Хм-м, неужели всё это время она притворялась?
  - Когда мы связались с правительством, чтобы сообщить ему о происшедшем, - стал объяснять ей Айджи, - то от нас потребовали принять или разработать какие-то меры для борьбы с вырвавшимися духами, а так же чтобы при этом присутствовал кто-нибудь из представителей государственных органов. В сложившейся же ситуации было бы неразумно отказываться от выполнения их требования.
  - Так я приблизительно и предполагала, - объявила довольная собой Хитсуги. - Полагаю, что после сегодняшней встречи служба охраны дворца будет более нейтрально относиться к нам по этому вопросу. К сожалению, того же нельзя сказать про правительство. Им придётся ещё многое объяснять, желательно свалив внезапный отход Кагамимори из охраняемого храма на Даики. Кстати, откуда взялась идея про террористические атаки? - неожиданно сменила она тему, обратившись к Ринко.
  - Честно говоря, из интернета, - призналась она.
  - Чего там только не встречается, - глубокомысленно заметила по этому поводу Хитсуги.
  После этого общий разговор распался на независимые беседы. Айджи принялся выяснять детали поиска Шутен-доджи у Хитсуги, и что при этом удалось дополнительно обнаружить, Касури расспрашивала Хисузу, как та устроилась, мы же начали обсуждать, что нам делать дальше. Сразу была отвергнута моя с Ринко идея о том, чтобы отправится вместе к освободившимся аякаси. Куэс вместе с Тамой, заметили, что Кагамимори запечатывали не самых мирных аякаси, некоторые из которых могут напасть на людей без особого на то повода, к тому же среди них могут быть те, к поимке которых приложили руки мои предки. Так что эта миссия была только для Тамы, Сидзуку и ещё Химари. На мой вопрос, а как же присутствие Химари, являвшейся Багровым клинком Ноихары, та через Таму с Ринко заметила, что, во-первых, запечатанные там аякаси её не знают. Во-вторых, тем всё равно придётся рассказать о том, что они также Амакава, правда, уже после установления первичного контакта, когда там будут присутствовать Нурарихён с Сутоку, в присутствии которых у окружающих быстро пропадает всякое желание делать глупости. В-третьих, если они всё же попытаются сделать глупости, то это уже будут их проблемы. Немного сурово, но логично.
  Впрочем, несмотря на невозможность отправиться туда лично, мы решили, что будем наблюдать за встречей через Ринко, и для этого Куэс пообещала наложить на нас отодвигающие сон заклинания. Помимо этого ей ещё предстояло подготовить защитный круг для Хисузу, чтобы не дать сбежавшим духам обнаружить её или напасть. Впрочем, у меня тоже появились дела. Необходимо было предупредить вассалов о возможности появления крупного скопления духов. Кроме того, уже совсем скоро сюда прилетят Сутоку с Сидзуку, привезя с собой пленных, которых нужно будет где-то разместить, не говоря уж о том, что нужно будет собрать отряд для сопровождения жителей поселения вблизи Такамии. Похоже, что мне предстоит ещё та ночка...
  
  
  Центральное поместье клана Нура
  
  - Да, я слушаю, - сказал Нурарихён, подняв телефонную трубку.
  Глава клана Нура очень редко спал, предпочитая вместо этого погружаться в восстанавливающий бодрость транс. Вот и сегодня он решил отдохнуть несвойственным людям способом, хоть и все дела, включая подготовку к предстоящей завтра свадьбе, были давно закончены. Помимо выработавшейся за долгие годы привычки, причиной этого являлись его серьёзные подозрения в том, что в нынешней обстановке в любой момент может произойти что-то, потребующее его непосредственного внимания. И интуиция в этот раз не подвела древнего, как сама Япония, аякаси...
  Выслушав рассказ Айджи о недавнем происшествии, Нурарихён не стал колебаться ни секунды. Подобная возможность выпадала крайне редко, и не важно, что круг пытается сейчас прикрыть собственные тылы. Награда и так слишком велика, чтобы начинать требовать за своё участие чего-то ещё, к тому же потом всегда можно напомнить об оказанной услуге...
  - Конечно же, я туда направлюсь, - согласился он с предложением Тсучимикадо.
  Они довольно быстро договорились о деталях, и после окончания разговора Нурарихён сразу же направился к комнате своего внука. несмотря на то, что предстоящая ночная прогулка обещала быть немного рискованной, Рикуо стоило туда взять, хотя бы для того, чтобы тот набирался опыта в дипломатии. И это не говоря уже о том, что присутствие внука прибавит миссии дополнительной солидности и, как следствие, переманит в клан Нура больше аякаси. А их может быть более чем достаточно, учитывая, что Тамамо-но-Маэ не сможет отхватить себе слишком много из-за связи с кругом, а Сутоку если и возьмёт кого, то только тэнгу.
  "Самое главное, чтобы об этом ещё как-нибудь не прознал Шутен-доджи, - мелькнула мысль у главы клана Нура, пока тот шёл к своему внуку. - Тот легко переманит к себе большую часть аякаси. Это, он умеет. Надеюсь, что после тэнгу там ещё осталось достаточно много аякаси, представляющих интерес для клана".
  Заодно он стал продумывать, кого ещё будет необходимо взять на эту встречу. Хоть Айджи и пообещал помочь с доставкой, но всё равно не получится взять с собой, сколько ему хотелось. Просто-напросто на всех не хватит места на духах, с учётом того, что хотя бы часть присоединившихся придётся везти обратно. Прежде всего, Нурарихён отобрал нескольких аякаси из своей личной свиты на случай возникновения проблем, потом начал думать, кого из глав союзных кланов следует взять с собой. Те, хоть и оттянут часть аякаси себе, но зато так удастся заполучить больше аякаси, что подымет совокупную мощь союза кланов. Так, погружённый в собственные мысли, он и дошёл до нужной ему двери.
  - Хорошо, что ты ещё не спишь, - сказал Нурарихён, войдя в комнату к Рикуо. Тот, как и его дед, сегодня не спал, предпочитая в последнее время погружаться в транс. - Хотя завтра у тебя намечается свадьба, но на западном побережье возникло одно дело, требующее нашего вмешательства. Остальные нас и так уже сильно опережают.
  - Да, деда, - послушно отозвался Рикуо. - Что произошло?
  - Тэнгу разрушили склад Кагамимори, где они прятали запечатанных аякаси с духами, так что те вырвались на свободу. Надо ли объяснять, насколько для нас будет важно присоединить к нам новых членов клана. Тсучимикадо организуют для нас транспорт, но надо поторопиться, тэнгу уже должны были захватить наиболее лакомые куски. Подробности я расскажу по дороге.
  Рикуо немедленно стал собираться, а вслед за ним это начала делать находившаяся в той же комнате Цурара. Та не собиралась отпускать жениха одного, кроме того, она длительное время была его телохранителем.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Совет тэнгу
  
  - Наказать их командира, - громким голосом предложил один из советников. - Он был обязан обратить внимание, что в атакованном его группой храме находились запечатанные аякаси.
  Назначив ответственных за промах, тэнгу вместе с единственным оставшимся с ними старейшиной принялись рассуждать, что им делать дальше. Идти самим туда не хотелось, поскольку Сутоку с кругом, скорее всего, уже знали об этом инциденте. Если им про массовое появление в том районе духов сообщила разведка, то те и подавно должны были про это узнать. Упускать же такую возможность усилить свои войска они не хотели, и, что самое главное, среди освободившихся аякаси вполне могли оказаться те, чьи способности пригодятся для атаки на американские военные базы.
  Впрочем, выход был найден очень быстро. Совет решил послать небольшую группу своих представителей, находящихся с ними на постоянной связи, через которую они бы сделали предложение аякаси присоединиться к ним, упирая при этом на то, что именно благодаря им, тем освободились. Просто и безопасно для них.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Тама Амакава
  
  Хотя я и сама предложила, чтобы Нурарихён участвовал во встрече с аякаси, меня грызли определённые сомнения. Фактически придётся отдать ему существенную часть аякаси, которые могли бы вместо этого присоединиться к нам... Проблема в том, что без него, осталась бы неохваченной другая часть аякаси, которая организовала бы банды или, что того хуже, присоединилась к тэнгу. Те и так уже, скорее всего, достаточно усилились за их счёт. Хотелось бы, конечно, иметь какое-то другое решение, но его, вероятнее всего, просто не существует.
  Кстати, любопытно, знали ли божества Японии заранее о нападении тэнгу? В принципе, без него находящиеся там аякаси остались бы в плену на весьма длительное время. Правительство с кругом постоянно бы откладывало решение этого вопроса, поскольку он представляет собой своеобразный гордиев узел, который только что разрубили, как положено по легенде. Правда, в результате появилась проблема свободно разгуливающих по Хонсю агрессивных духов, но нельзя же иметь всё сразу...
  Ладно, хватит размышлять на абстрактные темы, пора бы приниматься за дело. Я быстро собралась с мыслями и обратилась к Кагецуки:
  - У кого-нибудь из вас есть сотовый телефон?
  Нужно это выяснить, пока ещё не улетели Сидзуку с Сутоку. Иначе придётся звонить Куэс, как уже знакомой с аякаси в Такамии, или же телефон потом привезут мне.
  Телефон всё же нашёлся, и я, немного посовещавшись с Ринко и Юто, стала набирать первый в списке номер.
  
  
  Особняк семейства Канаги. Такамия
  
  - Дедушка, проснись, - тряся за плечо, будила своего деда Кимико.
  Дзюго, немного поворчав по поводу того, что его будят посреди ночи, и пообещав оставить кое-кого завтра без сладкого, если это окажется розыгрышем, всё же встал, после чего спросил, что же такого произошло.
  - На мой телефон позвонила Тама Амакава, после чего велела тебя разбудить, чтобы поговорить о чём-то важном, - протянула ему свой сотовый Кимико.
  Дзюго, немного покряхтев, принял телефон из рук внучки, после чего спросил в трубку:
  - Дзюго у телефона. Слушаю.
  - Алло, - раздался детский голос Тамамо-но-Маэ в трубке. - С вами уже связалось правительство?
  - Нет. А что-то произошло?
  - Да, - серьёзным голосом подтвердила Тама. - Тэнгу разрушили хранилище Кагамимори с запечатанными духами, и теперь правительство обзванивает всех магов.
  - А мы тут при чём? - буркнул в ответ Дзюго
  - Ну, Такамия находится всего в полусотне километров от места хранилища, а там их было несколько тысяч, - раздался голос в трубке, - сколько точно, никто пока не знает, так что все опасаются, что те направятся в близлежащие города.
  Настроение старшего Канаги сразу ухудшилось, в основном из-за слова "всего". Он был неплохим магом и хорошо представлял себе, что может натворить, скажем, полсотни агрессивных духов, ворвавшихся в город.
  - Правительство предложит вам объединиться с остальными магами в Такамии, - продолжила говорить кицунэ, - для совместной обороны и наблюдения обстановки в городе.
  При этих словах у Дзюго мелькнула мысль, что для правительства это необычайно здравая идея. Если несколько десятков духов навалятся скопом на защитный барьер вокруг дома, то долго тот не продержится, а сам он не сумеет быстро их всех отогнать. Обычно такие вещи начинают предлагать только когда люди сами уже до всего дойдут.
  - И ещё одна вещь, - после небольшой паузы продолжила Тама. - Помимо этого, правительство предложит вам пойти на сотрудничество с городскими аякаси, - Дзюго при этих словах напрягся. - Мой совет вам, соглашайтесь. Мы проверили местных аякаси, они не причинят вам каких-либо проблем, кроме того, мы завезём по пути наших собственных вассалов с магическими предметами, предназначенными как раз для борьбы с духами.
  Дзюго на несколько секунд задумался. Само по себе это предложение было не слишком удобным, но с добавлением Амакава ситуация в корне менялась. В Такамии в данный момент не было особо сильных магов, такие старались держаться поближе к столице, где им проще найти более хорошо оплачиваемую работу и знания, а аякаси часто бывали могущественнее смертных магов. Всё же кого попало, Амакава не пошлёт. Кроме того, амулеты кланов...
  - Согласен, - ответил он в трубку.
  Уже произнеся это, Дзюго задумался, как он объяснит присутствие у него дома аякаси остальным городским магам. Впрочем, всегда можно будет сослаться на Амакава, кроме того, приоритетом сейчас было обеспечить безопасность его собственной семьи, а не волноваться о чувствах других.
  - Кстати, куда вы отправляетесь, если это, конечно, не секрет? - спросил Дзюго.
  - В самый центр катастрофы, - ответила Тама. - Разбираться с её последствиями.
  "Что же, это вполне ожидаемо", - подумал старший Канаги.
  
  
  Летящий по направлению к убежищу Амакава Сутоку
  
  Император тэнгу и один из двух текущих верховных жрецов синтоизма в Японии ненадолго отвлёкся от полёта и сосредоточился на высшем мире, где обитали боги. Там сейчас формировалась новая возможность, вероятность которой увеличивалась японским пантеоном, и она в будущем станет одним из новых столбов, защищающих страну.
   "Самое главное, чтобы люди сейчас ничего не испортили, а дальше всё само пойдёт, как надо", - мелькнула мысль у Сутоку, и тот вновь вернулся к слежению за полётом.
  
  
  Тама Амакава
  
  Будем считать, что раз я справилась с переговорами, пусть и с небольшой помощью Юто и Ринко, то смогу справиться и в дальнейшем, во время переговоров с аякаси. Предложение дополнительной помощи больше напоминало взятку, но самое главное оно сработало. Нескольких аякаси в Такамии также уже удалось уговорить на совместные действия, а там, глядишь, подтянутся и остальные.
  Ладно, переключимся сейчас на другую полезную деятельность. Непосредственной опасности сейчас нет, агрессивных духов тоже не видно, так что вполне можно заняться экспериментами, тем более что эта идея уже давно вертится у меня в голове. Правда, перед этим надо будет поговорить с Коёши. Возможно, что удастся уговорить его поучаствовать в опытах. Тот согласился мне помочь, и я принялась за дело.
  Сперва я собрала немного камней, благо этого материала было тут в изобилии, после чего, подняв их в воздух, принялась плавить. Очень быстро я получила висящую в воздухе расплавленную массу, напоминавшую по внешнему виду лаву.
  Теперь следующий шаг. Я быстро окружила барьером пустое пространство прямоугольной формы и залила туда полученную лаву, пока расплав не заполнил всё до краёв. Кирпич. Теперь осторожно отведём в сторону не пригодившуюся часть расплава и закрываем всё "крышкой", после чего ждём, пока камень обратно не застынет.
  Ждать пришлось довольно долго. Поскольку не было контакта с воздухом, то остывание шло только за счёт теплового излучения, и образец застывал очень медленно. Наконец мне это надоело, и я наложила на расплав слабые охлаждающие чары, после чего кирпич затвердел за одну минуту. Теперь выслушаем мнение эксперта, который всё время наблюдал за моими действиями.
  Как выяснилось, пока что у моего метода ещё довольно много недостатков. Как заметил Коёши, камень меняет свою плотность при затвердении, и из-за фиксации стенок это приводит к дополнительным напряжениям внутри него. Неравномерности в остывании тоже не добавили ему прочности, но в целом кирпич получился ничего, правда, я не уверена, что он пройдёт по всем нормам качества. Всё же он вышел немного косоватым, впрочем, это я уже привередничаю. Не думаю, что обычные строительные кирпичи намного лучше.
  - Что теперь? - полюбопытствовала стоящая рядом со мной Химари.
  - Буду думать, как улучшить технологию, - ответила я и принялась за дело.
  Немного подумав, я решила повторить работу 3-D принтеров. Если, скажем, постепенно охлаждать снизу, постоянно подавая под давлением новый материал, то это решит большую часть проблем с напряжением. Кроме того, повышенное давление сделает камень более прочным. В принципе, у меня в голове выстроилась схема, которую я принялась немедленно реализовывать.
  В этот раз я сделала форму для кирпича закрытой с самого начала сверху, за исключением небольшого отверстия, связанным небольшим каналом с телекинетической ванночкой наверху. Вышло нечто вроде формы для кирпича с вставленной в неё воронкой, разве что воронка была не совсем канонической формы. Ещё раз, критически осмотрев созданные мною барьеры, я немного поправила их и принялась действовать.
  Для начала, я залила в воронку расплав и помогла телекинезом ему заполнить будущую форму, чтобы при этом не возникло пузырьков. В следующий раз надо будет сделать дополнительное отверстие, чтобы через него уходил воздух. Так, теперь самое опасное. Я сказала, чтобы любопытные отошли подальше, и начала прилагать усилие к участку канала, связывающему воронку с формой, постепенно усиливая напряжение. Поскольку сейчас расплав - это жидкость, то давление передастся по всему объёму в нижней части конструкции. Здесь самое главное не пережать, чтобы масса не пробила щиты, образующие форму.
  Подобрав нужное давление, я начала медленно охлаждать снизу расплав. Даже если при затвердевании объём каменной массы будет уменьшаться, её место заполнит лава сверху. Кроме того, надо следить, чтобы расплав сверху не остывал... Кстати, при расплавлении наверх всплыли более легкие фракции, о чём мне любезно сообщил Коёши, впрочем, я бы наверное и сама это заметила, хоть и не сразу.
  В конце концов, у меня всё вышло, хотя без разделения разума на полунезависимые потоки, я бы точно с этим не справилась. Столько пришлось делать одновременно... Результатом же стал темного цвета кирпич, с небольшим хвостиком, который я отрезала телекинетическим ножом. Конечный продукт был отдан на экспертизу Коёши, который после недолгого обследования объявил результат:
  - Обсидиан, правда, необычно плотный и прочный.
  После этого кирпич прошёлся по рукам всех им заинтересовавшихся и, в конце концов, оказался у Химари, как и предыдущий экземпляр. Полагаю, что она планирует сохранить его на память. В любом случае, эта попытка была удачной, так что можно переходить к следующему этапу.
  - Теперь надо будет попробовать создать что-то побольше, - объявила я.
  Правда, перед этим я ещё раз проверила окрестности и связалась с Ринко, чтобы узнать, сколько у меня времени до возвращения Сутоку с Сидзуку. Времени оказалось более чем достаточно, заодно, я рассказала Ринко о моих достижениях. Та, пришла в восторг и сразу же попросила, чтобы мы привезли кирпичи с собой для сохранения на память. Похоже, что в этом плане она думает одинаково с Химари.
  Теперь пришла пора более сложного проекта. Вначале Химари вместе с помощниками из числа старост поселения освободила от любопытных площадку, пока Коёши набирал камни, а я их ломала для быстрого расплавления. Следующим этапом я подняла раздробленные камни в воздух и сотворила в этой области настолько горячее пламя, насколько могла.
  Когда они расплавились, я поместила получившуюся лаву в сделанный из барьеров тубус и, равномерно подогревая смесь, подождала, пока та расслоится, после чего удалила более легкие фракции. Всё это мне пришлось проделать по несколько раз, прежде чем форма, наконец, была заполнена.
  На последнем этапе я удалила телекинетическим лезвием оставшиеся от каналов "хвосты" и я осмотрела результат. Небольшое куполообразное строение высотой в мой рост на манер жителей севера, правда, выполненное из камня, а не из снега. Полукруглый проход в стене, правда, не совсем удачен. Чтобы забраться вовнутрь даже мне придётся наклониться. Ну и отсутствует фундамент. Эскимосская хижина просто стоит на земле.
  Некоторое время Химари вместе с остальными осматривала моё творение, после чего уверенным голосом заявила:
  - Для дота идеально подойдёт.
  В принципе, да, правда у меня были более крупные планы, с которыми я незамедлительно поделилась. Замок Тёмной Властилинши я вряд ли осилю, но несколько зданий можно будет отлить подобным образом.
  - А что вы дальше будете делать с этим строением? - неожиданно поинтересовался Кагецуки. - Вдруг его обнаружат люди.
  - Ну, поскольку оно действительно чем-то похоже на дот, то они решат, что это осталось от военных, - ответила я. - Хотя надо будет перед уходом его дополнительно замаскировать и тогда получится неплохое убежище на разные случаи жизни.
  Все с этим согласились и даже принялись обсуждать, как бы его лучше спрятать. Я же пока решила немного расслабиться и подождать прилёта всех остальных. До этого по моим прикидкам уже осталось не так много времени.
  
  
  Высший горный тэнгу. Коёши
  
  Необычная вышла постройка.
  Обсидиан. С ним трудно работать из-за сплавленной структуры, не многие на это способны, но зато он значительно прочнее обычного камня. Интересно, возможно ли как-нибудь воспроизвести этот процесс другим способом?
  Кстати, не один я этим заинтересовался. Когда разглядывание постройки закончилось, несколько любопытных из числа местных аякаси подошли к уже собравшейся отдохнуть Тамамо-но-Маэ и, похоже, хотят задавать ей вопросы.
  Так, а вопросы касаются того, можно ли этому научиться, и кицунэ на них отвечает. Интересные открываются возможности...
  
  
  Префектура Ниигата. Касивадзаки. Город в центральной части Хонсю, расположенный на берегу Японского моря
  
  Первые духи начали просачиваться в город, когда местные маги ещё только закончили укреплять защиту собственных жилищ и теперь только пытались скооперироваться между собой для наблюдения за местностью, так что их появление на первых порах осталось незамеченным. По одному они проникали в дома людей, сея по городу хаос.
  Не все эти проникновения были опасны. У кого-то в квартире разбушевался полтергейст, опрокидывая мебель и кидаясь в хозяев вещами, либо же люди в страхе просыпались, слыша в голове голоса и ощущая, как кто-то пытается подавить их волю.
  Бывали и более серьёзные инциденты. В ряде случаев людям не удавалось перебороть волю нападавших, либо же у духов оказывались более могущественные способности. Тогда нападения заканчивались серьёзными травмами или даже смертями.
  Все эти происшествия привели к тому, что в службы города стали поступать звонки о необъяснимых явлениях. Те, кто их принимали, в большинстве своём со скепсисом относились к подобным сообщениям, но всё равно согласно инструкции сообщили о паранормальных событиях по особому номеру. Пусть с их точки зрения это и была блажь начальства, зачем рисковать своей работой, нарушая инструкции. Те же, кто сидел на другом конце линии знали уже больше и хорошо представляли себе, что же такое произошло в городе.
  Это было одним из первых происшествий подобного рода, но отнюдь не последним...
  
  
  В то же самое время. Запад Хонсю. Город Ямагути
  
  Поскольку местный офис четвёртого отдела уже пустовал, а его сотрудники эвакуировались, то в этот раз банды аякаси почти сразу же разделились. Часть из них решила пограбить магазины, пользуюсь при этом своими сверхъестественными способностями, другие же направились убивать магов, дабы собирать со столько времени притеснявших их людей кровавую дань. Это ещё больше разделило между собой группы аякаси в Диких Землях, как называли они бывшую территорию Джингуджи.
  Маги пытались обороняться или взывали о помощи, звоня по телефонам правительственных служб, но всё было тщетно. Правительственные агенты были слишком далеко, чтобы успеть прийти им на помощь, а нападавших было слишком много, в то время как маги сражались поодиночке или, в лучшем случае, небольшими группками.
  Аякаси вырезали всех, кого смогли найти, после чего скрылись во мраке ночи.
  В течение последующих нескольких часов похожие события произошли на Кюсю и Сикоку. Сверхъестественный мир на западе Японии всё больше погружался в хаос.
  
  
  Где-то далеко в Китае. Шутен-доджи вместе со свитой из аякаси и одной сонной представительницей клана Джингуджи
  
  - А он нам действительно подойдёт? - чуть позёвывая, спросила Мирухи, глядя при этом на оробевшего аякаси в традиционном китайском наряде.
  То, что они его нашли за столь короткое время и, самое главное, сумели склонить к сотрудничеству, уже само по себе тянуло на небольшой подвиг, так что она сильно надеялась, что это так.
  - Полагаю, что да, - ответил Шутен-доджи. - Ты ведь умеешь создавать порталы? - обратился он уже на китайском к аякаси.
  - Да, господин, - поклонившись, ответил он, правда, на японском. - Это моя наследственная способность.
  Сказав так, он с гордым видом сотворил перед собой небольшой портал, выход из которого появился за несколько сот метров. Мирухи, правда, как и остальные, была не слишком этим впечатлена. Пока они сюда добирались, Шутен-доджи открывал порталы, ведущие на тысячи километров, кроме того, она и сама умела телепортироваться. Конечно, это весьма редкая способность аякаси, но она даже и близко не стоит с возможностью напрямую манипулировать пространством, и в Японии, если хорошо поискать, можно было найти аякаси с такой же способностью.
  - Неплохо, - заметил Шутен-доджи, который за время их путешествия довёл свой план до идеального состояния. - Теперь всё, что нам нужно, это изготовить штуку, похожую на магический имплантат для усиления твоих способностей, и внедрить её в твоё тело. Можешь не волноваться, я проделаю это безболезненно для тебя.
  В последнее время Шутен-доджи регулярно наведывался в группу мониторинга интернета и, как результат, узнал много нового о современном мире. В большинстве своём его интересовали новые способы применения собственной силы, которых фанаты тех или иных супергероев придумали великое множество, но с остальным он тоже знакомился, и это принесло ему гораздо больше пользы, чем основное направление его поисков. Что же касается способов использования манипулирования пространством, то там, в основном, были либо малоэффективные, либо же невозможные, требующие свободного переноса на космические расстояния, приёмы. Правда, несколько полезных идей он всё же нашёл и отложил в своей памяти.
  - Хорошо, господин, - покорно ответил китайский аякаси.
  - А такие на самом деле существуют? - поинтересовалась Мирухи.
  - Честно говоря, без разницы, - ответил Шутен-доджи, - но самое главное, что тэнгу об этом точно не знают.
  - И что он будет на самом деле делать? - продолжила спрашивать Мирухи.
  - Позволит мне помогать ему при открытии им порталов, - усмехнувшись, сказал Шутен-доджи.
  - Кажется, я поняла, что ты задумал, - задумчивым голосом произнесла Мирухи. - И это действительно может сработать.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда вернулась Сидзуку, то она первым делом принялась фотографировать на сотовый постройку из обсидиана, как она объясняла, на память. Определённо, они уже между собой сговорились. Впрочем, это заняло немного времени, после чего мы покинули жителей поселения и двинулись дальше. Сутоку на время взял контроль над духами Тсучимикадо, на которых прибыли Нурарихён и Рикуо с сопровождающими, так что полетят только аякаси, без человеческих магов. Теперь осталась только промежуточная остановка в Такамии и можно направиться прямиком к нашей основной цели.
  
  Глава 26
  
  Тама Амакава
  
  Мы оставили у Канаги нескольких вассалов, среди которых была Хината с Рин, после чего я проверила местность вокруг дома. Духов здесь, разумеется, было много, но большинство из них были пассивными или являлись сикигами местных магов, поднятых по тревоге. Среди оставшихся было несколько агрессивных духов, но они были недостаточно могущественными, чтобы представлять для окружающих серьёзную опасность. Полагаю, что они всегда тут были, правда, на всякий случай я о них рассказала.
  - Спасибо, юная леди, - полушутя ответил Дзюго. - Я их проверю.
  Всё же есть определённые недостатки в том, чтобы быть маленькой девочкой. Люди не всегда принимают тебя всерьёз, хотя, мне часто удавалось обратить это себе на пользу, так что не стоит жаловаться.
  - Прошу меня простить, но если не осталось каких-то незаконченных дел, то нам придётся покинуть вас, - вежливым тоном сказала Химари. - В данный момент нам необходимо поторопиться, но если вдруг выяснится что-то важное, то мы обязательно с вами свяжемся.
  Дзюго заверил нас, что всё в порядке, и он понимает, что нам надо спешить, так что мы начали собираться.
  Уже на выходе Нурарихён нетерпеливо спросил нас:
  - Ну, как? Вы уже закончили? Не хочу вас торопить, но сами понимаете, что сейчас дорого время.
  - Мы уже почти закончили, - взяла разговор в свои руки Химари. - Осталась только одна остановка, и мы можем лететь дальше.
  Когда мы взлетели, я бросила прощальный взгляд на особняк Канаги. Надеюсь, что у собравшихся там аякаси и магов будет всё в порядке. По идее, у них не должно возникнуть каких-то серьёзных трудностей с духами, поскольку Юто снабдил вассалов талисманами, доставшимися ему от дедушки, и ещё одним моим. Но вот возможные проблемы из-за нахождения сразу в одном месте аякаси и магов... Впрочем, возможно, что наши вассалы станут чем-то вроде буфера между этими двумя группами. По крайней мере, если друг на друга они бросали напряжённые взгляды, то на них обе стороны смотрели более или менее с доверием, о чём я втихаря шепнула Рин, пока была там.
  Где-то за минуту мы добрались до дома родителей Ринко, после чего Химари повела к ним вассала. Поскольку мы сейчас торопились, а на улице была глубокая ночь, то мы не стали приземляться вдалеке, как обычно делали. Просто Райу перевёл Химари и её спутника в физический мир на заднем дворе дома Юто, после чего они вдвоём сбегали к дому Ринко. Охранявшие их военные были заранее предупреждены, так что с этим не возникло каких-либо проблем.
  - Всё, можно лететь дальше, - объявила Химари, когда вернулась, и мы вновь тронулись в путь.
  Во время полёта Сидзуку подвела Райу поближе к духу, на котором находился Нурарихён со своей свитой, так что мы смогли немного побеседовать. Химари, в основном, интересовалась, как клан Нура собирается защищаться от возможной атаки духов на Укиёэ*, и в результате выяснила, что Нурарихён больше рассчитывал на далёкое расстояние от места происшествия и меньший интерес духов к аякаси, так что практически никак не подготовился к нападению.
  *Укиёэ - город, в котором проживает основная часть клана Нура.
  Мы же вдвоём с Сидзуку разговаривали с Рикуо и Цурарой по поводу их завтрашней свадьбы. При этом я, естественно не забывала проверять окрестности, и, как оказалось, не зря. Почти сразу после того, как мы покинули окраины города, я обнаружила небольшую стаю духов, с одним мощным духом в центре роя, по-видимому, командовавшим остальными, о чём я немедленно сообщила остальным. Сутоку, получив мой телепатический сигнал, начал тормозить подконтрольных ему духов и собирать их поближе, чтобы мы смогли переговариваться между собой.
  - Они нас заметили и собираются атаковать, - объявил Сутоку, едва наши духи сформировали единое воздушное пространство. Любопытно, как он это узнал. Скорее всего, от своих покровителей. - Что же, тем лучше, нам не придётся их преследовать. Всё равно не стоит оставлять их здесь. Вначале я нанесу удар по всем ним, оглушая их, после чего возьму на себя командира, пока вы займётесь его свитой.
  Хм-м, он, как и я, посчитал, что тот дух руководил всеми остальными. Хоть и приятно, что моё мнение совпадает с мнением эксперта в этой области, было бы всё же лучше, если бы я ошиблась. Я бы предпочла встретить неуправляемую толпу, а не ведущих согласованную атаку духов, поскольку так с ними гораздо легче справиться. Впрочем, центральным духом займётся Сутоку, так что у того не останется времени, чтобы направлять свои войска, и перед нашей атакой оно сильно поредеет, правда, это не повод, чтобы расслабиться. Сейчас мы находимся в мире призраков, так что большая часть моих способностей и заклинаний будет малоэффективна. Впрочем, в битве здесь есть и определённые преимущества, поскольку все остальные будут свободно видеть нападающих. Кроме того, эти духи не настолько вёрткие, как те, что выставлял против нас Масао, и они будут частично оглушены, так что Райу и его сородичи смогут поддержать нас в битве.
  Пятеро наших высших духов развернулись в сторону наступающего противника, пока аякаси на них стали готовиться к битве, и этим же самым занялись и мы. Немного подумав, я решила в этот раз не устанавливать общего щита вокруг Райу, чтобы не мешать тому сражаться, и сосредоточиться целиком на атаке приближающихся к нам духов, пользуясь слабостью противника. Даже если несколько духов избежит удара Сутоку, то их будет слишком мало против нас всех, а их главарь будет слишком занят, чтобы организовать совместное нападение на одну цель.
  Приняв решение, я краем глаза посмотрела, как готовятся все остальные. Нурарихён с Рикуо уже "подсоединили" к себе нескольких аякаси, чьи способности, по-видимому, будут полезны в предстоящем сражении, кроме того, некоторые из их свиты, разбирающиеся в колдовстве, достали светящиеся от магии амулеты. Хм-м, по идее, оммёдо основано на духах, поэтому будет более стабильно работать в этом месте, в отличие от привычных мне школ магии. Впрочем, некоторые из них, немного поэкспериментировав, принялись заменять талисманы другими. Значит, не так уж и стабильно оно здесь работает. Ладно, надо перестать отвлекаться на остальных, мне ещё нужно будет предпринимать определённые меры предосторожности.
  - Химари, - обратилась я к своей приёмной "маме". Надо привыкать к своему новому положению. - Мне надо будет прочитать заклятье, защищающее вас от атак духов, так что пусть все станут плотнее.
  Химари согласилась, и несколько полетевших вместе с нами вассалов подошли к ней поближе. Я быстро сотворила заклятье, и их со всех сторон окружил небольшой барьер. Всё, теперь можно целиком сосредоточиться на сражении с противником, не опасаясь, что на кого-то, неспособного защищаться в подобном месте, нападут. Единственной, кто остался ещё вне барьера, была Сидзуку, но она руководит Райу, и по идее духи не смогут ей навредить из-за высокой собственной силы. На всякий случай я ещё ей дала кристалл с цзин, чтобы та увеличила свою силу, кроме того, попросила Сутоку ускорить ещё и Райу, как он сделал со всеми остальными духами, чтобы во время боя я могла не отвлекаться на ускорение его движений.
  Ждать пришлось не очень долго, и вскоре небольшое темное облачко на горизонте выросло настолько, что стали легко различимы составляющие его духи.
  - Подождём, пока они подойдут поближе, и тогда потом перейдём в атаку, - командным голосом сказал Сутоку. - Помните, вначале я нанесу первый удар, после чего подключайтесь к атаке, напав на противника на духах.
  Хм-м, он хочет применить быстрый натиск. В принципе, эта тактика хорошо подходит для нашей ситуации, учитывая, что противник будет малочисленный, и нам нужно будет торопиться, пока оглушённые духи не очнутся. Кроме того, мои работающие здесь способности как раз подходят для подобных действий.
  Сутоку подождал, пока духи не приблизились на расстояние полукилометра, после чего скомандовал готовность. Я сосредоточилась.
  - Вперёд, - раздался голос Сутоку, и одновременно с этим посреди скопища духов начал разрастаться сгусток света.
  Противник кинулся в разные стороны, но большая их часть всё равно попала под действия чар, безвольно зависнув на одном месте. Не теряя ни секунды, Сутоку метнулся молнией в сторону врага, а вслед за этим к противнику понеслись духи с аякаси на них, и буквально через мгновенье к ним присоединились и мы. Сражение началось.
  Я сразу же перешла в атаку. Часть избежавших чар Сутоку духов кинулась обратно, к центральному духу, вероятно, чтобы защитить, и их я избрала в качестве первой мишени, нанеся ментальные удары обоими частями своего разума. Оба духа дернулись, по ним прошла судорога, и они остановились. Я уже хотела подобрать себе другую жертву, когда мы, добравшись до края стаи, резко затормозили, и сражение перешло в новую фазу.
  К нам ринулась какая-то темная тень, которую я оглушила, и через мгновенье на ней сомкнул свою пасть Райу. Я не стала смотреть, что с ней стало, переключившись на поиск новых противников.
  Слева пара духов наседала на оседлавших сородича Райу аякаси, среди которых, похоже, не нашлось хорошего мага. Я немедленно атаковала их, крикнув Сидзуку, что нам нужно туда, и буквально через секунду Райу был уже там и вместе с их духом начал рвать щупальцами оглушённых противников.
  Я воспользовалась секундной передышкой и оббежала глазами поле боя. Сутоку продолжал наносить новые удары по центральному духу, но больше к нему никто не лез, так что ему моя помощь не требуется. Другим, как оказалось, также не слишком нужна. Нурарихён с Рикуо уже помогали добивать справа оставшихся активными духов, так что я успела нанести только ещё один ментальный удар, когда там всё было закончено. Почти одновременно с этим по пространству понеслась мощная вспышка силы, возникающая после гибели мощных созданий, и противник Сутоку стал разваливаться на несколько дымящихся частей.
  На некоторое время мы ещё задержались на этом месте, разбираясь с оставшимися духами и теми, кого уже изгнали из преддверья нашего мира, разрушив их эфирную оболочку. Некоторые из них были достаточно могущественными, чтобы восстановить её или отрастить новую, если бы мы оставили их в покое. Часть из них Сутоку запечатал пока в камнях и прихватил с собой, как он объяснил, чтобы потом разобраться, других же мы совместными усилиями изгнали подальше от нашего мира. Что же касается управлявшего всеми остальными духа, то Сутоку призвал слуг богов, которые утащили того куда-то подальше, возможно, чтобы доставить его в какой-нибудь потусторонний мир и приковать к нему, лишив возможности свободно перемещаться по миру духов.
  - Всё, можно лететь дальше, - объявил Сутоку, закончив разбираться с призраком человека, умершего, похоже, несколько сотен лет назад, скорее всего, бывшего при жизни каким-то преступником. Уж больно темная у него была аура. Его душу он пока пленил в камне, и, судя по уже проделанным процедурам, намеревался потом её успокоить, направив в обычный цикл перерождений.
  - Это хорошо, - заметил Нурарихён, - но меня беспокоит, что эти духи на нас напали. Я ожидал, что они не будут вести себя столь агрессивно по отношению к аякаси.
  Я тоже рассчитывала на нечто подобное, направляясь в эту миссию. Если остальные духи будут настроены так же враждебно, то это серьёзно усложнит нашу задачу.
  - Можно рассчитывать, что подобное будет происходить крайне редко, - ответил Сутоку. - Как мне сообщили божества там, куда мы направляемся, ещё остались аякаси. Если бы все освободившееся духи нападали на них, то их бы уже давно перебили, либо же они оттуда сбежали.
  - Звучит логично. Правда, всё равно нужно будет принять дополнительные меры предосторожности, - сказал Нурарихён. - Вы не будете против, если мы ненадолго остановимся, чтобы я мог связаться с Укиёэ?
  Кстати, мне тоже надо связаться с убежищем, чтобы передать через Ринко новости о столкновении с духами, а дальше Юто передаст их всем остальным. Правда, для этого не обязательно останавливаться, но почему бы не воспользоваться представившейся возможностью и не проделать это с комфортом.
  
  
  В то же самое время. Особняк Канаги. Хината
  
  Едва Амакава покинули особняк, как присутствующие сразу же стали более напряжёнными. Люди с аякаси постепенно разделились на два противоположных лагеря, и начали перешёптываться, похоже пытаясь что-то решить. Не слишком приятная ситуация.
  - Что же, - похоже, решила взять дело в свои руки Рин, - пора браться за работу. Полагаю, что в первую очередь нам нужно организовать патрулирование города сикигами. Не стоит забывать, что от этого зависит наша собственная безопасность и безопасность местных жителей.
  - С чего это вы здесь командуете? - злым голосом возразил один из магов. Насколько я могла судить, он находился где-то на втором уровне силы. В подобном скоплении это довольно трудно это понять. - И вообще, почему такая суета, мне толком никто ничего не объяснил.
  - Патрулирование города - это просьба, с которой к нам обратилось правительство, и это действительно в интересах нашей же безопасности, - примирительным тоном произнёс старик, являвшийся хозяином этого дома. Как я запомнила, его зовут Дзюго. - Так что леди просто хочет приступить к её выполнению, и я с ней в этом полностью согласен.
  - Я просто не вижу особой причины для поднявшейся в правительстве паники, - возразил маг. - Храм находится достаточно далеко от нас, так что с нами не случиться ничего страшного. Кроме того, я полагаю, что мы будем в большей безопасности, защищая наши собственные жилища, - сказал он, бросив при этом красноречивый взгляд на одну из групп аякаси.
  - Полагаю, что сейчас в правительстве обеспокоены из-за происшествия на Сикоку, где на свободу вырвались охранявшие источник Джингуджи духи, - пришла я на помощь Дзюго. - Кроме того, такой выброс действительно опасная вещь, что показало случившееся там.
  Надеюсь, что я поступаю верно. Рин говорит, что я часто встреваю не по делу, но убеждена, что в этот раз я всё делаю правильно.
  - Что там произошло, юная леди? - спросил у меня Дзюго. - К сожалению, я ничего не слышал об этом инциденте.
  - Ну, они напали на одну деревню..., - начала объяснять я, но была перебита всё тем же рассерженным магом.
  - И что там в результате стало?
  - Теперь этой деревни не существует, - отрезала Рин.
  - В смысле, не существует? - уточнил тот.
  - А что, может быть какой-то ещё смысл? - вмешался в наш разговор другой мужчина. - Хватит задавать глупые вопросы, Осаму.
  - По большей части, их сожгли пирокинезом, - повторила я, что мельком слышала от остальных.
  - Понятно, - пробормотал пришедший мне на помощь мужчина.
  - Я что-то читал про это в инете, - неожиданно произнёс мальчик. - Написали, что в деревне в Сикоку произошёл взрыв газа с большим числом жертв.
  - Хорошо, Наоки, - сказал Дзюго. - Посмотри пока вместе с остальными детьми, что точно там произошло, а мы тут поговорим на взрослые темы.
  - Хината, помоги присмотреть за детьми, - добавила Рин.
  - Хорошо.
  Похоже, я опять что-то не вовремя сказала. Впрочем, кроме меня из комнаты выставили и остальных детей-аякаси, оставив их под присмотром пары взрослых: аякаси и мага, так что, возможно, Рин просто попросила меня присмотреть за остальными.
  Кимико включила компьютер и после того, как тот загрузился, она начала просматривать сообщения о происшествии на Сикоку. Интересная вещь. Хоть я видела много раз компьютеры в магазинах, но никогда не работала за одним из них. В Диких землях такие вещи являются непозволительной роскошью, кроме того, негде было его включать. Правда, о моём незнании, а также о недавнем прошлом, лучше всего ничего не говорить. Об этом Юто Амакава предупредил меня и Рин перед тем, как мы отправились сюда. Ещё он сказал Рин о том, что её опыт налаживания отношений с различными группами в Диких землях может помочь ей в сегодняшней встрече, поэтому он её сюда и посылает.
  - Не волнуйся особенно из-за Осаму, - неожиданно сказал Наоки. - Скорее всего, он переживает из-за своей лавки. Значит, тебя зовут Хината?
  - Да.
  - А что ты за аякаси?
  Я ответила честно, что тануки, и пока Кимико искала в сети информацию о деревне, разговор между нами перешёл на то, кто из детей-аякаси кем является.
  Вроде бы наше общение продвигалось вперёд, чего нельзя было сказать о взрослых. Хотя они и закрыли дверь, но я прекрасно слышала, о чём те разговаривали. Часть аякаси и людей высказывались за то, чтобы покинуть особняк, пока Рин и Дзюго уговаривали их остаться, причём Рин, в основном, уговаривала аякаси, а старший Канаги - людей.
  Похоже, что не всё идёт так гладко, как нам хотелось. Возможно, Тамамо-но-Маэ или Юто Амакава смогли бы что-то придумать, но пока у нас не слишком хорошо получалось уговорить собравшихся работать вместе. Может быть, хотя бы часть людей с аякаси всё же останутся здесь...
  Я вместе с остальными детьми уже вернулась обратно в гостевую комнату, и дело, похоже, шло к тому, чтобы половина присутствующих разошлась по домам, как вдруг раздался телефонный звонок.
  - Слушаю, - произнёс в трубку Дзюго.
  Звонил Юто Амакава, сообщить, что на улетевшую от нас группу напали. Я было навострила уши, чтобы послушать, о чём те говорили, но тут Дзюго на время прервал разговор и попросил Юто повторить, переключив телефон на громкую связь.
  - На вылетевшую от вас группу напала стая духов совсем неподалёку от Такамии, - повторил Юто то, что я уже слышала, добавив после этого ещё пару ничего не говорящих мне ориентиров, но, по-видимому, хорошо знакомых местным. - С ними всё в порядке, но там было два десятка духов средней силы под контролем одного, седьмого-восьмого уровня силы, точнее Таме не удалось разобрать, так что будьте осторожнее. Такое нападение может повториться.
  - Откуда здесь такое взялось? - ошарашено спросил владелец магической лавки.
  - Никто толком не знает, - раздался голос Юто. - Я уже слышал от других предположения о том, что они бежали подальше от места своего заточения, передвигаясь вдоль драконьих путей, в результате чего оказались рядом с Такамией. Или же они направлялись по ним в Токио, чтобы отомстить Кагамимори, точно никто не знает. В любом случае вы сейчас в большей опасности, чем предполагалось раньше, поскольку за ними могут последовать и другие духи.
  - Известно, что был за управлявший ими дух? - спокойным голосом уточнил Дзюго.
  - Пока, нет. Неизвестно даже был ли он один из освободившихся или просто воспользовался ситуацией, чтобы набрать себе свиту.
  - Спасибо за предупреждение, мы будем более осторожны, - после этого Канаги попрощался с Амакава Юто и, выключив телефон, заговорил с присутствующими в гостиной. - У кого-то ещё остались глупые мысли о том, что он сможет самостоятельно справиться с подобной угрозой?
  Таких не оказалось. Правда, некоторые, самые упорные, пробормотали что-то на счёт того, что надо проверить слова Амакава своими средствами, но сделали это достаточно тихо и предпочли остаться здесь. Всё же седьмой или даже восьмой уровень силы... Даже если я приму выданную нам вис, то всё равно буду значительно слабее, чем такой дух, особенно со свитой.
  - Полагаю, что теперь уже все понимают необходимость проведения совместного патрулирования, - подвела итог Рин, после чего вместе с Дзюго принялась организовывать магов с аякаси.
  Так как в убежище мне помогли с призывом подходящего сикигами, то я вместе с остальными взялась за работу, но поскольку я плохо знала город, то мне взялся помогать Наоки.
  Те, кто не занимался разведкой, впрочем, тоже не сидели без дела. Часть людей с аякаси принялась обзванивать не пришедших сюда знакомых, чтобы сообщить тем, что в городе стало слишком опасно, и что необходимо собираться вместе здесь. Одна аякаси, одетая в платье горничной, даже начала готовить всем чай.
  Некоторое время спустя раздался ещё один звонок. Звонила некая Сакура, как я поняла из разговора, занимавшаяся обеспечением связи между магами и городским управлением, и спросила, не могут ли они обеспечить дополнительную защиту городу. Как она пояснила, с ними связались силы Самообороны и сообщили, что в окрестностях Такамии были замечены особо сильные и опасные духи.
  Ну, да. Амакава же пользовался аппаратурой военных для того, чтобы связаться с нами. От него они, скорее всего, это и узнали, а дальше уже передали по цепочке в городские службы. В результате всего поднялась большая суета среди людей, хотя и по серьёзному поводу.
  Дзюго в ответ успокоил её, сказав, что мы уже организовали штаб, следящий за состоянием дел в городе, так что ей нечего опасаться. В случае проникновения духов, они будут сразу же нейтрализованы.
  Впрочем, дело на этом не закончилось. Очень скоро Сакура позвонила вновь и сообщила, что скоро она прибудет сюда вместе с мэром и ещё некоторыми руководителями, чтобы организовать взаимодействие с городскими службами в случае проникновения. Правда, Рин после шепнула мне на ухо, что в этом нет ничего удивительного. У нас здесь ведь самое безопасное место в городе, вот они все и направляются сюда.
  Похоже, что сегодня будет необычная ночь, так что нужно следить внимательно за происходящим. Подобное очень редко бывает, хотя последнее время происходит и чаще.
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  Пока мы летели, с нами связались военные, в результате чего нам пришлось поменять наш маршрут движения. Как передала нам Ринко, те отправили на вертолёте свою спецгруппу из магов в прилегающий к разрушенному храму район, и тот в результате атаки духов потерпел аварию, а от нас требуется теперь им помочь. В принципе, это, конечно, было добровольным делом, но, естественно, мы не могли отказать, так что теперь отправлялись со спасательной миссией.
  Интересно, что они там собрались делать? Ринко мало что сказали, но похоже, что они должны были организовать защиту гражданских лиц в каком-то городе. Ладно, вскоре они и сами смогут всё рассказать во время нашей встречи.
  Наконец мы добрались до приблизительного места падения вертолёта, и я просканировала окрестности на предмет наличия вокруг аякаси, людей и духов. Потерпевшие аварию солдаты нашлись почти сразу, а кем ещё могла быть обвешанная амулетами группа магов, к тому же рядом с ними располагался своеобразный пузырь из защитных талисманов, скорее всего, обвешанный ими, их потерпевший аварию вертолёт.
  Помимо людей я обнаружила ещё нескольких аякаси в различном состоянии, от полностью пробудившихся до "окукливавшихся" с целью последующего возрождения, и, разумеется, духов. Последние были тут повсюду, к счастью, по большей части они просто бесцельно носились по местности.
  - Туда, - уверенно указала я рукой направление к солдатам.
  - Есть ли тут тэнгу? - уточнил Нурарихён.
  - Нет, кроме одного, похоже, только что возродившегося, - помотала я головой. - По-видимому, они уже побывали здесь и убрались отсюда. Зато здесь много духов и есть воскресшие аякаси, в том числе и раненные.
  - Хорошо, что отрядов совета здесь нет, - заметил Нурарихён. - Но в любом случае сейчас не стоит терять бдительности.
  В основном, мне. Впрочем, он и сам внимательно следил за местностью, хоть это можно было понять, только старательно приглядевшись к его ауре.
  Небольшое перемещение на Райу, и мы оказались около места крушения вертолёта. Их уже предупредили о нашем скором появлении, так что встреча обошлась без каких-то неожиданностей, правда, их группа не произвела на меня большого впечатления. Хотя небольшой отряд магов и был неплохо экипирован, но сами бойцы, за исключением их командира, не производили впечатления профессиональных военных. Впрочем, возможно, что здесь я была немного привередлива, поскольку судила по встреченным мною в прошлом мире военным, а среди них выжили только наиболее подготовленные, остальные же погибли или просто-напросто дезертировали.
  Командир отряда после по-военному короткого приветствия поблагодарил нас, после чего поинтересовался, как скоро мы сможем помочь попасть им в город.
  - Мы понимаем, что у вас есть своя собственная миссия, но простым жителям грозит опасность, - добавил он.
  - Давайте, так, - заговорил Нурарихён. - Тама, - обратился он ко мне, - ты упоминала, что здесь есть раненые аякаси.
  - Да.
  - Думаю, будет лучше вначале заглянуть к ним, чтобы помочь им и заодно узнать обстановку, а потом направиться в город.
  Военный согласился с этим, заметив, что сейчас у командования наблюдается недостаток сведений о том, что произошло, так что любая информация будет полезной. Правда, я заметила, что неизвестно, как на людских магов среагируют аякаси, но Сутоку с Нурарихёном сказали, что справятся с этим. Ладно, поверим им на слово, хотя на этот счёт у меня и есть определённые сомнения.
  Я быстро подобрала нам подходящую цель, в виде парочки аякаси с не слишком злобным характером, один из которых, к тому же, был серьёзно ранен, и мы направились прямиком туда. Поскольку они находились всего в паре километров от нас, то чтобы добраться у нас ушло меньше минуты, причём большую часть этого времени заняла посадка на духов.
  При нашем появлении парочка аякаси вначале попыталась было скрыться в лесу, но их остановил выкрик Нурарихёна, и они, немного пошептавшись между собой, вышли на поляну, где я их хорошо разглядела обычным зрением. В своей человеческой форме они выглядели, как парень с девушкой, прикрытые взятыми где-то тряпками. Впрочем, когда я только сама возродилась, то мне тоже приходилось довольствоваться остатками гобелена вместо обычной одежды. Ещё одна деталь и довольно важная. Хотя девушка и была серьёзно ранена для человека, не похоже, чтобы её это слишком беспокоило. По-видимому, несмотря на свой текущий, низкий уровень силы, как минимум она была довольно сильной аякаси. Не похоже, что высшей, у тех обычно более развито духовное тело, но находилась достаточно близко к этому уровню. Кроме того, они оба сумели возродиться сразу же после освобождения из плена, что также о многом говорит.
  - Кто вы? - спросил парень, загораживая собой девушку.
  - Нурарихён, - спокойно ответил глава клана Нура. - Полагаю, что вы что-нибудь обо мне, да слышали.
  - Да, господин, - выйдя из-за парня, сказала девушка, после чего поклонилась, а буквально через секунду её примеру последовал и парень. - Могу я спросить, что привело вас сюда, да ещё в компании людей? Прошу простить нашу недоверчивость, но это совершенно незнакомый для нас мир.
  Она всё же разобрала, что часть стоящих на духах - это люди, несмотря на то, что те были экранированы своими амулетами, правда, не совсем понятно, как. Возможно по запаху, или ещё какому-нибудь чутью, а может по моторике мышц. Меня так в своё время вычислила Химари.
  Заодно, посмотрим, как ответит на этот вопрос Нурарихён, и при этом поучимся у профессионалов дипломатии, в будущем мне это может пригодиться. Я дополнительно сосредоточилась на связи с Ринко и приготовилась передавать всё ей. Всё же жаль, что у нас не было достаточно свободного времени, чтобы я ещё обучила её видеть через мои глаза. Кстати, слушать собралась не я одна. Химари с Сидзуку также сосредоточились на происходящем, по-видимому, по той же причине, что и я сама.
  - Они здесь, из-за появления в окрестностях духов, - всё тем же спокойным голосом стал отвечать Нурарихён, причём начал сразу со второй части вопроса. В принципе, верно, учитывая, что этот факт наиболее заинтересовал девушку. Я заметила это по эмоциональной ауре, когда та говорила. - Те напали на них, и нам пришлось их спасать. Что же касается, почему мы вместе, то это более серьёзный вопрос. Насколько я понимаю, вы застали круг охотников на демонов?
  - Да, - яростным тоном ответил парень.
  Судя по испытываемым им эмоциям, у него были серьёзные причины для неприязни к кругу. Впрочем, неудивительно, учитывая, что они его запечатали. А ведь мне ещё предстоит трудная задачка: уговаривать присоединиться к нам освободившихся аякаси. М-да, было бы гораздо проще, если бы Ринко при этом могла мне помогать. Определённо необходимо, помимо всего остального, обучать её ещё пользоваться другими возможностями нашей связи. Когда Сутоку нас только объединил, у неё что-то даже инстинктивно выходило.
  - Так, вот, - пока я размышляла о своих проблемах, продолжил говорить Нурарихён, - приблизительно полвека назад, я победил круг и склонил их к мирному договору.
  У аякаси вырвалось удивлённое восклицание. Хм-м, а это немного отличается от того, как я представляла себе те события. Надо будет потом налечь на историю, в том числе и на ту часть, которую обычно не пишут в учебниках. Впрочем, Нурарихён мог и преувеличить. Командир отряда людей, кстати, немного мысленно покривился, но ничего не стал говорить вслух. Дисциплина и всё такое. Всё же он понимает, когда лучше промолчать, а его подчинённые следуют за ним.
  - Почему же тогда мы всё это время оставались в заточении? - спросил парень.
  Хороший вопрос. Интересно, как выкрутиться из этой ситуации Нурарихён.
  - В то время нам угрожало вторжение новых охотников на аякаси из-за границ, которые бы уничтожили и нас и круг, - со вздохом сказал Нурарихён, - что ограничило мои возможности при переговорах. Пришлось согласиться на ряд ограничений, в частности, тогда не было никакой возможности вас освободить, как и многих других, правда, ситуация постепенно менялась. Ещё немного времени, и если бы не это происшествие, то вас бы освободили сами люди.
  - Вы могли бы и поторопиться, пока ваши собратья томились в плену, - уже более спокойным голосом произнёс парень.
  Кстати, девушка внимательно слушала разговор, но сама пока в него не вступала. Факт, который следует отметить. А вот мне, кстати, уже пора вступать в разговор. В течение нескольких мгновений я советовалась с Ринко, как лучше это сделать, после чего заговорила:
  - Меня, кстати, тоже никто, включая вас, не освобождал, но я почему-то на это не жалуюсь, - придав голосу ворчливые нотки, заметила я.
  Обиженная невинность. Посмотрим, как это сработает.
  - Кто вы? - вновь включилась в разговор девушка. - К сожалению, не имею чести вас знать.
  - Полагаю, что вы обо мне что-нибудь, да слышали, поскольку круг появился уже после моего заточения, кроме того, насколько я выяснила, я довольно известна. Тамамо-но-Маэ, - представилась я, не забыв выпустить все девять своих хвостов. - Кстати, моё место захоронения было известно почти всей Японии, и не то что бы уж его очень охраняли. Мог бы кто-нибудь давно освободить, - придала я в конце голосу в этот раз обвиняющий тон, при этом выжидательно посмотрев на парочку.
  - Ну, как-бы..., - начал было парень, но замолчал, похоже, так и не сумев ничего придумать, на что Нурарихён еле заметно усмехнулся. Мол, говорить всяк горазд. Правда, должна заметить, что сам он не особо стремился меня освобождать. Впрочем, так бы со мной не случилось всего того, что произошло.
  Девушка же, а я всё больше подозреваю, что она в этой паре главная, чуть поклонилась и сказала, что действительно признаёт за собой подобную оплошность, правда, при этом заметила, она не одна была такая.
  - Как я уже говорила, я не жалуюсь. На тот момент у людей и аякаси были свои причины так поступать, - ответила на это я.
  Немного поддержала Нурарихёна, надеюсь, что в ответ он меня тоже когда-нибудь поддержит, кроме того, сейчас мы делаем общее дело. Нам бы подобрать вначале хотя бы нескольких аякаси, затем другие, увидев это, будут охотнее к нам присоединяться.
  - Раз уж мы закончили говорить о последних событиях, - вновь заговорил Нурарихён, - то всё же стоит представиться друг другу. Это мой внук, Рикуо, - указал он на того и стал называть глав кланов, взятых им с собой.
  - Тама Амакава, - чуть я поклонилась. - Так, теперь меня зовут.
  Следом преставились Сидзуку с Химари, не забыв упомянуть свою новую фамилию. Парочка аякаси несколько секунд что-то прикидывала, после чего заговорила девушка:
  - Амакава. Это никак не связано с одним из кланов охотников на демонов?
  - Да, меня удочерили. И прежде чем вы начнёте спрашивать, я не строю каких-либо планов. Почему-то все так считают, - нарочито хмыкнула я.
  Теперь они точно так подумают. Должна же я получать хоть какие-то бонусы со своей славы.
  - Ага, - бегло взглянув на меня, произнёс Нурарихён. - Только кто-то был совсем недавно на заседание правительства, куда даже не всех министров пускали.
  Теперь уже совсем точно подумают. Спасибо Нурарихён, должок возвращён.
  - Ну, они меня сами пригласили... И вообще это был указ Императора.
  - Я, в общем-то, совсем не против,- заметил Нурарихён. - Тем более что это идёт только всем на пользу.
  - Похоже, что за время нашего пленения много чего изменилось, особенно касательно кланов охотников на демонов, - рассеяно произнёс парень.
  - Как я уже сказал, у нас сейчас мир, - произнёс Нурарихён. - Амакава даже в своё время работали на меня. Не всё, разумеется, хорошо, но мы над этим работаем.
  Как-то он слишком легко себя включил в это мы, учитывая недавно устроенную им маленькую войну. Впрочем, об этом не стоит упоминать вслух.
  - Сутоку, - представился последним император тэнгу. - Полагаю, обо мне вы тоже слышали, - при этих словах парочка аякаси опять поклонилась. - Возможно, вы об этом не знаете, но несколько сотен лет назад в созданном мною совете тэнгу завелись предатели, и сейчас они одна из тех проблем, о которых уже упоминал Нурарихён. Впрочем, мы уже почти её разрешили, поскольку на данный момент в живых из них осталось меньше половины. Теперь не могли бы назвать свои имена и рассказать, что с вами произошло с момента вашего освобождения.
  - Меня зовут Маика, а моего спутника Данро, - немного робея, заговорила девушка. Похоже, что появление троих из четырех легендарных аякаси произвело на неё серьёзное впечатление. - Что же касается того, что произошло..., - и она принялась описывать происходившее с ними сразу же после их освобождения.
  Из её слов выходило, что их, как множество других аякаси, освободило несколько носившихся по хранилищу духов, впрочем, их собратья тут же их атаковали, что стало причиной нескольких смертей, а так же её ранений. Ещё не приобрётшие материальные тела аякаси ринулись в разные стороны от своих освободителей, в том числе и Маика с Данро. Некоторое время они бегали от духов, а потом остановились в этом месте и сумели полностью материализоваться, затратив на это существенную часть оставшейся у них энергии. После этого они прятались от разгуливающих в этом месте призраков с духами, а потом здесь появились мы. Вот и вся их история. Любопытно. В ней даже нет и следа тэнгу.
  - Вы не видели каких-либо других аякаси, особенно тэнгу, рядом с храмом? - уточнил молчавший до сих пор командир спецназа магов.
  - Нет. Рядом никого не было, - ответил Данро, - только разнесённый непонятно как храм. Вы ожидали, что там кто-то был?
  Не самый удобный вопрос. Всё же зря в наш разговор влезли люди. Впрочем, рано или поздно это бы всё равно всплыло, возможно, даже лучше, что сейчас. Надеюсь, что Нурарихён с Сутоку сумеют как-нибудь выкрутиться из этого, не поднимая новых ненужных вопросов. Я в случае чего их поддержу, правда, пока совершенно не представляю, как.
  - Значит, скорее всего, не они. Что же, им повезло, - заметил вслух Сутоку, после чего объяснил. - Менее суток назад на нас попытались напасть изменники из числа моего бывшего совета, после чего их число и сократилось наполовину. Мы полагали, что они что-то выкинут, чтобы напоследок устроить всем проблемы, и выпуск бесконтрольных духов на это очень походил. В любом случае нам нужно поторопиться. Ночь уже наполовину прошла, а нам ещё предстоит выручить других аякаси поблизости. Полагаю, с рассказом о современной жизни лучше справитесь вы, - проделал он жест, умудрившись охватить им наше трио, а так же Нурарихёна со свитой.
  - Хорошо, - произнёс Нурарихён. - Поскольку, мы торопимся, вы не будете против, если мы вначале соберём небольшую группу, а уже потом опишем вам, какой сейчас стал наш мир, и как в нём выживать нашему племени?
  - Только вначале я подлечу Маику, - заметила я. - Это не займёт слишком много времени, - и одновременно с этой фразой послала телепатему Сидзуку на случай если та уже сама не догадалась, и заодно продублировав просьбу Ринко. Вдруг ей не удастся связаться с Айджи.
  Против этого никто не стал возражать, правда, некоторая агитация началась прямо во время лечения. Уже когда Сидзуку отошла, чтобы переговорить с Айджи, я услышала тихий шёпот входившей в армейский отряд волшебницы, спросившей их командира, что здесь такое произошло.
  - Политика, - односложно ответил он.
  Точнее и более кратко не скажешь. Похоже, что и мне придётся осваивать это новое ремесло общения с людьми и аякаси. У меня складывается ощущение, что в самом ближайшем времени оно мне ещё не раз пригодится.
  
  
  Токио. Полусонный Айджи Тсучимикадо
  
  Айджи внезапно очнулся от полудрёмы, уже почти перешедшей в сон, ощутив, что кто-то теребит его сикигами. Несколько секунд у него ушло на то, чтобы разобраться, какого именно, и внутренне приготовившись, что новости будут плохими, он прочёл заклинание для пробуждения духа и сразу же ещё одно для использования чужих органов чувств.
  - Господин Айджи, - тихо прошептала Сидзуку на ухо ворону. - Простите, что вас бужу, но у вашего клана могут возникнуть новые проблемы, нано.
  - Что именно случилось, - произнес Айджи через сикигами, на всякий случай так же тихо.
  Мы столкнулись с парой освободившихся аякаси и от них узнали, что тэнгу не было рядом с храмом в момент, когда те освободились, нано, - продолжила говорить шёпотом Сидзуку. - Там стояла полная неразбериха, устроенная духами, которые без разбора крушили всё вокруг, что не слишком похоже на устроенную советом операцию, нано. Проблема в том, что нас сопровождают военные, и они уже тоже об этом знают.
  Айджи хватило всего нескольких секунд, чтобы понять, чем подобный поворот событий грозит его клану. Основным доводом, приводимым правительству в качестве причины того, почему ни они, ни служба охраны дворца, не занялись этим делом, являлось то, что они опасались нападения тэнгу на посланные туда силы. Теперь же выясняется, что тэнгу там никогда не было, и к его клану могут возникнуть серьёзные претензии. В частности, им могут припомнить, что если бы они не дали сбежать тэнгу менее суток назад, то вся эта ситуация бы не возникла. И кабинет явно не убедит то, что они же сами не придали им военные силы для осуществления такого преследования. Когда надо найти виновных, про подобные вещи легко забывают.
  - Откуда там взялись военные? - немного собравшись с мыслями, спросил Айджи.
  Пока Сидзуку ему объясняла, Айджи лихорадочно думал. Экспедиция пока планировала и дальше подбирать раненых аякаси, а уже потом отправится в город, чтобы доставить солдат в пункт их назначения. Кроме того, пока они установят связь с начальством, и ещё пока эти сведения дойдут до правительства, пройдёт достаточно много времени, которого может хватить, чтобы принять необходимые меры. Если как следует подумать, то ситуация, хоть и неприятная, но всё же не настолько плоха, как показалось в самом начале.
  - Что-то ещё? - спросил Айджи.
  - Да, нано, - уже нормальным голосом произнесла Сидзуку, которую уже позвали садиться на Райу. - Когда мы были около Такамии, то на нас напала стая средней силы духов, управляемая одним старшим. Поскольку с нами был Сутоку, то мы легко отбились, но тут всё ещё опасно, нано.
  - Ясно, - ответил Айджи. Об этом ему ещё не доложили, хотя, скорее всего, Амакава уже передали об этой стычке в штаб в убежище.
  "Вероятно, хотели дать мне немного спокойно поспать", - решил Айджи.
  - Есть ещё новости? - уточнил он.
  - Нет, - ответила Сидзуку, не став в этот раз добавлять свою обычную фразу, по-видимому, уже сосредоточившись на управлении своим духом.
  - Спасибо за то, что сообщила об этом, - произнёс Айджи через ворона, после чего, попрощавшись, отозвал своего сикигами.
  В следующее мгновенье он решительно поднялся с постели и начал одеваться. Необходимо было ещё переговорить со старейшинами клана и отцом. Помимо того, что будет лучше, если столь большую военную операцию объявит всё руководство клана, а не только он один, был ещё один момент. Необходимо было разработать тактику борьбы с духами, а несколько голов лучше, чем одна, тем более такая заспанная.
  
  
  Химари Амакава
  
  После первой прошедшей встречи все остальные уже проходили по отработанной схеме. Нурарихён вместе с Тамой и небольшой помощью Сутоку наводили туману, отпуская намёки о своей большой роли в последних событиях, в результате чего у слушателей возникало ощущение того, что сейчас творится какая-то сложная политика, и что сильнейшие аякаси страны каким-то образом к ней причастны. В принципе, это было действительно так, правда, с некоторыми оговорками, о которых отставшим от жизни на несколько сотен лет аякаси всё равно пока лучше не знать. Их это только запутает, кроме того, так лучше выполняется наше основное задание.
  Наконец, подходящая по размеру группа из подобранных нами аякаси была собрана, и к работе подключились я с Сидзуку. После того, как Нурарихён вкратце описал им нынешнее положение клана Нура, делая упор при этом на плюсах, мы вдвоём, прямо во время полёта, описали условия проживания в качестве вассалов клана Амакава, а так же жизнь независимых аякаси за городом и в нём.
  - Впрочем, теперь стало опасно быть независимым, нано, - добавила Сидзуку. - В страну начали прибывать экзорцисты из Америки, которые не церемониться с аякаси. Сейчас лучше находиться под какой-нибудь хорошей защитой, нано. Правительство хочет в будущем объединить аякаси с людьми, но до этого пока ещё очень далеко, и американцы могут этому помешать.
  - А почему правительство не может прогнать их? - задала вопросы Маика. - И так ли нам надо жить вместе с людьми?
  - На счёт первого вопроса, всё очень сложно. Лучше мы объясним это позже, - ответила Тама. - Сейчас же могу сказать, что в нынешнюю эпоху правительство Японии не так независимо, как нам бы этого хотелось. Что же касается второго, то, да! Мир сильно развился за последнее время, и чтобы аякаси достигли уровня людей, им нужен этот союз, - убеждённым тоном закончила она.
  - Пожалуй, что да, - заметил Нурарихён. - Мой клан много перенял от людей, хотя и не всё из этого было хорошим. В любом случае впереди нас ждут серьёзные проблемы, преодолеть которые можно только усилиями мощных кланов, вроде входящих в союз клана Нура, Амакава или тэнгу. Остальные сейчас слишком для этого разобщены.
  Эти слова заставили и меня задуматься. Если сравнить себя нынешнюю с той, которая только прибыла в Такамию, то я действительно проделала большой шаг вперёд, да и Сидзуку тоже... Она, кстати, также задумалась над словами Тамы и Нурарихёна.
  
  
  В то же самое время. Айджи Тсучимикадо
  
  - В данный момент сложилась весьма щекотливая ситуация. Правительство может обвинить нас в бездействии, что, в свою очередь, может сорвать разрабатываемую нами сделку, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Кроме того, не стоит забывать, как мы будем выглядеть на фоне других крупных кланов магов, которые сейчас борются с духами в центральной части страны, - завершил я импровизированную речь перед советом клана, объясняющую, почему в этот раз мы должны поработать бесплатно.
  Присутствовавшие на этом собрании одобрительно закивали. Потери контракта никто, естественно, не хотел. Слишком уж лакомый кусок он собой представлял, и слишком большие планы на него были у старейшин клана.
  - Какие у тебя на этот счёт есть предложения? - почёсывая подбородок, спросил отец.
  - Прежде всего, нужно продемонстрировать остальным, что мы также защищаем простых граждан. Амакава уже послали нескольких своих вассалов в Такамию, его родной город. Думаю, что мы можем поступить похожим образом. Направим несколько групп в города на западном побережье, где они смогут принести наибольшую пользу, помогая местным магам в оборудовании защищённых участков, с которых можно будет безопасно очищать города от проникших духов.
  Кроме того, так они будут в большей безопасности. Впрочем, учитывая нападение на группу Амакава около Такамии, риск всё равно остаётся.
  - Это хорошее предложение, - подытожил отец. - Есть ли по этому поводу возражения?
  Возражений, как и следовало ожидать, не последовало. С этим все были согласны, так как понимали, что в ином случае у правительства могут возникнуть к нам претензии.
  Далее последовало краткое обсуждение деталей того, как лучше это сделать. Все согласились с тем, что стоит действовать через службу охраны дворца. Так мы придадим официальный характер нашей миссии, что, помимо всего остального, позволит без проблем установить сотрудничество с городскими службами и местными магами. Кроме того, было высказано предложение о том, чтобы направить ищущих сейчас источники Шутен-доджи магов на проверку путей сообщения между городами, оставив только небольшое их число для первоначальной цели, поскольку эта затея всё равно уже почти провалилась и теперь не так важна на фоне новых проблем. Неплохая идея, только нужно будет связаться с Амакава, чтобы они подключили к этому и своих вассалов, но полагаю, что с этим не возникнет никаких проблем.
  - Состав групп мы обсудим позднее, - заключил отец. - Теперь, что на счёт охоты на духов.
  Некоторые кандидатуры для этих групп у меня уже готовы, и, скорее всего, у остальных тоже будут свои предложения, но в данный момент это действительно может подождать. Помимо прочего, Касури сейчас ждёт у себя начала сеанса связи с нами.
  - Поскольку этот вопрос касается Кагамимори, то я взял на себя смелость пригласить руководство их клана на эту встречу. Если никто не будете против, то перед дальнейшим обсуждением мы установим с ними связь.
  - Зачем нам обсуждать свою деятельность с Кагамимори? - поинтересовался один из помощников отца.
  - Будет полезно добавить в охотящихся на духов команды жрецов их клана, которые специализируются на борьбе с подобным противником. Кроме того, жрецы обладают определённой гибкостью за счёт призыва различных богов, а это даёт дополнительные возможности в нейтрализации способностей духов жреческими специфическими возможностями. Например, отгон ядовитых газов, поднявшимся ветром и тому подобное. Всё это значительно увеличит эффективность совместных отрядов.
  Как я и рассчитывал, после объяснения все согласились с моим предложением, и спустя короткое время связь с Кагамимори была установлена.
  Касури за это время уже убедила представителей Кагамимори в необходимости осуществления совместных действий, так что при обсуждении не возникло серьёзных проволочек. Мы быстро договорились о формировании совместных групп и о доставке их на место.
  Помимо этого был уточнён состав будущих групп. В отряды, отправляемые помогать защищать города, помимо специалистов по установке магических барьеров, было решено добавить по одному жрецу. Кроме них, в этих группах будет хотя бы по одному магу с сикигами, способным наносить серьёзный вред духам. Хотелось бы, конечно, больше, но их у нас не так много, и большую часть таких специалистов придётся направить в отряды, которые станут охотиться на разгуливающих на северо-западе духов. Судя по информации от Амакава, там уже образовались их скопления, управляемые особо мощными духами, так что охотников необходимо как можно больше усилить.
  В будущем нужно будет сделать так, чтобы число членов клана, использующих сикигами в сражениях, выросло, поскольку нам их всё время не хватает. Довольно много использующих сикигами среди тех, кто ранее охотился в Укиёэ, но это только капля в море. Надо делать больший упор на это направление оммёдо. Уже в который раз себе это отмечаю.
  Всего у нас вышло четыре группы, которые займутся установкой защиты в городах, и три группы охотников. Духов для перевозок у нас хватит, несмотря на то, что Сутоку позаимствовал троих, так что с быстрым перемещением с места на место не должно будет возникнуть никаких проблем.
  - Теперь, полагаю, нужно связаться со службой охраны дворца и сообщить им о предпринятых нами шагах, - объявил отец по окончании обсуждения. - Заодно мы сообщим им о том, что разрушение хранилища было для тэнгу также полной неожиданностью, если они этого ещё не знают.
  Похоже, что сейчас мне предстоит выполнить ещё несколько дел. Да, тяжёлая сегодня выдалась ночка...
  
  
  Тама Амакава
  
  Уф. Наконец-то мы завершили второй заход, и можно возвращаться на "базу", в качестве которой мы использовали одно из помещений в принадлежащем армии здании. В обмен на помощь в создании там магических печатей, военные согласились на время поддержать вытаскиваемых нами из леса аякаси, так что с собой мы взяли небольшую группу найденных аякаси для помощи при переговорах с новичками, оставив всех остальных там.
  Сейчас, после второго "похода" за аякаси, можно уже сказать, что выбрали подходящую стратегию, поскольку обратно мы везём даже большую, чем в прошлый раз группу, включая одного тэнгу. Впрочем, конкретно он присоединился скорее из-за присутствия Сутоку.
  Кроме полностью возродившихся аякаси, я прихватила с собой нескольких только "окукливающихся" и уже получивших повреждения. Вообще-то, не до конца воскресших гораздо больше, чем тех, которые уже полностью отрастили себе материальную оболочку, и это, в некотором смысле, даже хорошо. Если бы до конца ожили все сразу, то у нас были бы серьёзные проблемы с тем, чем их потом кормить, впрочем, и сейчас с этим были определённые трудности. Мы, конечно, захватили с собой несколько кристаллов с жизненной энергией, но этого было явно недостаточно. Мы просто не рассчитывали на то, что здесь будет много аякаси, кроме того, часть пришлось отдать оставшимся на базе колдунам из свиты Нурарихёна, для подпитки во время установки магических печатей.
  Кстати, привезённые нами в прошлый раз в город аякаси были впечатлены тем, как изменилась за прошедшие столетия жизнь. Один только вид ночных огней ошарашил их. А уж когда они увидели работающий безо всякой магии водопровод и телевизор, то постепенно стали соглашаться, что люди действительно сильно развились. Полагаю, что с новой группой будет всё то же самое.
  Когда мы подлетели вплотную к армейской базе, то я смогла посмотреть, насколько на ней продвинулись работы. Армейские маги всё ещё продолжали рисовать печати на стенах, формируя первую линию обороны, в то время как аякаси Нурарихёна создавали защитные круги, в которые можно будет отступить в случае опасности, и откуда потом можно будет безопасно изгнать прорвавшихся сквозь стены духов. Работы, конечно, предстоит ещё много, но подозреваю, что к нашему следующему возвращению всё уже будет закончено.
  Кстати, любопытно, куда военное руководство дело обычных солдат? Когда мы были здесь в прошлый раз, никто особенно не удивлялся присутствию аякаси и рисующим на стенах магам, разве что немного. Толи собрали откуда-то, вместо обычных служащих базы, то ли уже начали работу по объяснению личному составу реального положения дел в мире. Поинтересуюсь при случае у Айджи.
  После того, как мы прибыли на базу, то успели перекинуться всего несколькими словами с оставшимися там аякаси, как надо было лететь обратно, правда, кое-что новое я всё же узнала. Похоже, военные тоже начали проявлять интерес к воскресшим аякаси и уже прощупывали среди них почву на предмет того, не хотят ли они вступить в армию Японии. На мой взгляд, не самая лучшая идея, учитывая, что Кагамимори запечатывали их отнюдь не за хорошее поведение, кроме того, им ещё предстоит привыкнуть к современному миру. У нас, кстати, также ещё будут с ними проблемы. Изначально, мы полагали, что нам достанутся только те, кто отказался сотрудничать с советом тэнгу, но теперь придётся заниматься и другими, не настолько мирным контингентом.
  Ладно, как-нибудь с этим справимся. У нас же получилось уговорить остаться часть разбойников, напавших на нас в Ноихаре, так что, полагаю, мы сможем разобраться и с этой проблемой. Вначале мы можем предложить им вассалитет, вместе с определённой защитой, который тот даёт, а дальше они постепенно войдут в ритм современной жизни и выстроят отношения с окружающими людьми и аякаси. Буду надеяться, что совсем разбойники к нам всё же не пойдут...
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Да, разумеется, господин премьер-министр.
  Неприятный разговор, наконец, завершился, и я повесил трубку.
  - Что-то произошло, господин Айджи? - поинтересовалась Шидо.
  - Да, - коротко ответил я. - Хотя мы и торопились, но всё равно немного опоздали.
  Конечно, это было не совсем так, мы всё же успели отправить первые группы до того, как с нами связалось правительство, но всё равно военные сработали быстрее, чем мы полагали, или это мы слишком медленно реагировали, в результате чего мне пришлось выслушивать недовольные высказывания премьер-министра. Хотя то, что мы уже начали действовать, уменьшило его претензии.
  Кстати, на будущее нужно будет подобрать состав команд для различных экстренных случаев, чтобы потом не тратить на это драгоценного времени. Кроме того, нужно будет пользоваться специальными заклятьями при подобных срочных встречах совета клана. Архивариусы всё же нашли подходящие заклинания, которые имитируют совместную работу Тамы с Ринко, правда, подозреваю, что оно будет не настолько эффективным, как их способности, но этого нам и не требуется. Всё равно обдумывание будет занимать больше времени, чем сама передача мыслей. Кроме того, подобный способ общение защищён от подслушивания наших встреч, по крайней мере обычными методами, а это в последнее время становится всё более актуальным.
  - В связи с этим нам нужно будет поторопиться с отправкой групп для охоты на духов, - объявил я Шидо с Маки после того, как всё обдумал. - Лучше всего начинать прямо сейчас.
  Сейчас не стоит раздражать правительство. Интересно, нам потом оплатят эту работу, или она пойдёт только на увеличение нашего политического капитала?
  
  
  Тама Амакава
  
  В этот раз мы решили пролетать немного дальше, чем ранее, чтобы охватить новые области. Я, как обычно, проверяла местность на наличие аякаси и агрессивных духов, когда неожиданно обнаружила присутствие наших конкурентов.
  - Там, группа тэнгу вместе с другими аякаси, - указала я рукой направление, после чего духи немедленно остановились. - У них с собой магические предметы, к тому же они значительно сильней воскресших аякаси, а в их телах не чувствуется недостаток жизненной энергии.
  Это специфическое состояние энергетических путей в организме я уже научилась хорошо распознавать. Раньше у меня было мало образцов для сравнения, но в последний час я пронаблюдала множество ослабленных при возрождении аякаси, так что разобралась в идущих от них ощущениях.
  - Значит совет тэнгу, - задумчиво сказал Нурарихён. - Что будем делать? Обойдём их или..., - оставил он фразу незаконченной.
  - Лучше поговорим, - решил Сутоку. - У меня найдётся, что им сказать.
  - Уверен? - усмехнулся Нурарихён. - Эта встреча легко может закончиться боем.
  - Я не допущу этого, - коротко ответил тот.
  Я на всякий случай всё же проверила, какие у тех были магические предметы, чтобы понять, как нужно будет действовать в случае опасности. Помимо всяких талисманов, предназначенных для защиты от духов и наблюдения за местностью, там ещё были защищающие от огня амулеты, плюс несколько зачарованных сюрикенов, защищённые магией пистолеты и, похоже, один тэнгу с зарядами от гранатомёта. Так, от сюрикенов нас может прикрыть Сутоку, но нужно быть готовой действовать, и в случае чего защитить нас барьером. Гранатомёт, похоже, не заряжен, так что у меня будет время вывести его из строя. В худшем случае всегда можно отступить на духах, впрочем, так как у нас преимущество в силе, то маловероятно, что те рискнут на нас напасть.
  Похоже, что наше приближение не заметили, по крайней мере, при нашем появлении тэнгу переполошились, некоторые из них даже стали расчехлять оружие, но увидев установленный мною барьер, остановились. По-видимому, из-за обступивших их наблюдателя аякаси, тот не заметил сканирование и наше приближение. Что же, тем лучше для нас.
  - А вот и Сутоку, - раздался необычно громкий голос со стороны тэнгу. Больше всего это похоже на какое-то усиливающее звук заклятье или мегафон. - Намереваешься заткнуть нас силой?
  - Почему же, - ответил тот. - Можно поговорить, Каисю, раз представилась такая возможность. Тем более я не хочу сейчас сражаться, поскольку здесь находятся только мои подданные, обманутые вами, а вы сами отсиживаетесь в безопасности.
  Так, они используют обычный кристалл для связи, на который наложено заклятье, похоже, усиливающее звук. Любопытное решение, позволяющее совету тэнгу общаться с другими, пока они сами находятся в горах.
  - Обманываешь здесь только ты, бывший человек, и твои людские прихлебатели, - горячо заявил Каисю, по-видимому, являвшийся одним из бывших советников Сутоку. - Вы запутываете остальных аякаси, заставляя служить их своим врагам - людям...
  - Не против, если я тоже скажу, тем более что вы уже объяснили свой взгляд на последнее события ранее? - перебил его Сутоку. несмотря на то, что тот был громче, ему удалось это без каких-то проблем. Возможно, дело было в том, что он добавил чуток магии в свой голос, а может в том, что Сутоку сейчас каким-то образом подавлял всех остальных. Ораторское искусство тоже, в некотором роде, магия. - Или вы предпочли бы, чтобы все слушали только вас?
  - Конечно, говори. Послушаем, что ты сможешь на это сказать.
  - По поводу того, что я был человеком. Что же... Очень многие аякаси происходят от людей. Юки-онна*, например. Одна из них, кстати, находится сейчас прямо здесь. И кого вы называете людскими прихлебателями? Нурарихёна, который столетиями успешно боролся с охотниками на аякаси, пока вы прятались от них в горах? Что же касается того, кто якшается с врагами аякаси... Не вы ли недавно спелись с остатками совета старейшин и даже впустили их в свой круг, кроме того, действовали заодно с нынешними охотниками на аякаси, в результате только взбаламутив людей в стране. Если бы не усилия всех остальных, то это бы только привело к усилению гонений на аякаси. Вы этого хотите?
  *юки-онна - "снежная женщина".
  При упоминании старейшин, в эмоциях толпы аякаси, окруживших тэнгу, промелькнуло неодобрение, правда, замеченное мной только благодаря эмпатии. Всё же их не любили, хотя этого, даже вместе с упоминанием других их союзников, было не достаточно, чтобы отвратить собравшихся здесь аякаси от советников.
  - Чтобы ты там не говорил, - напористо возразил голос, на мой взгляд, немного наиграно, - именно мы окончательно прогнали охотников на демонов и заставили их спрятаться в столице, откуда они теперь боятся высунуться. А что ты скажешь на счёт Тамамо-но-Маэ, которая совсем недавно выступала на стороне людей, и даже сражалась против Нурарихёна?
  Ну вот, теперь и на меня перешли. Я уже начала думать, что сказать в своё оправдание, но тут меня опередил Сутоку.
  - По поводу того, как вы загнали охотников на демонов в столицу, откуда они теперь не показывают носа, - чуть усмехнулся Сутоку, определённо демонстрируя пренебрежение к этому достижению. - Учитывая, что те уже давно не преследуют аякаси и охотники только номинально, то они просто предпочли уйти от схватки, причём сделали это задолго до ваших нападений. Когда же вы полезли на территорию Амакава, кстати, давно начавших сотрудничать с Нурарихёном, и на которой укрылась Тамамо-но-Маэ, то численность вашего совета сразу же уменьшилась вдвое. Что же касается её сражений с Нурарихёном, то мне ли вам напоминать, что это произошло из-за провокации, устроенной нынешними охотниками на аякаси, вместе со старейшинами, да и вы в ней тоже поучаствовали. Как видите, сейчас у них двоих нет другу к другу никаких претензий, - указал он жестом на нас двоих. - И должен напомнить вам, что во время заговора против меня вы вступили в сговор с людскими магами, да ещё самого низкого сорта, раздробив при этом тэнгу. Так кто тут разжигает рознь между аякаси?
  Вообще-то Каисю ничего не говорил про разжигание розни, но пусть Сутоку продолжает. У него пока хорошо получается.
  - Это грязная ложь, которой вы пытаетесь нас опорочить..., - начал было говорить Каисю, но был прерван Сутоку.
  - Я могу призвать в свидетели своих слов богов, а сможешь ли сделать то же самое ты?
  - Боги подыграют тебе, как своему любимчику, так что твои клятвы ничего не значат, - теперь уже с настоящей горячностью в голосе заявил Каисю. Правда, судя по эмоциональному состоянию толпы аякаси и перешёптываниям, ему мало кто поверил. Сутоку на это лишь опять усмехнулся. - И как ты объяснишь то, что Тамамо-но-Маэ удочерена Амакава.
  В ответ на это один из толпы аякаси, окружавшей тэнгу, спросил:
  - Ну и что? Она постоянно это делает.
  Всё же от моей репутации иногда бывает прок.
  - Надеюсь, вы не забыли, кто освободил вас? - окрикнул их Каисю.
  - Действительно, кто же их всех освободил? - перефразировал заданный вопрос Сутоку. - И что потом с ним стало?
  Его взгляд сосредоточился на одном из тэнгу, которого тут же объял невидимый обычным взглядом ореол силы.
  - Командира диверсионного отряда сурово наказали за то, что он не заметил освобождение духов и аякаси после разрушения храма, - с натугой произнёс тот.
  Едва тэнгу закончил говорить, как сила отпустила его, и он сразу же осунулся, став при этом тяжело дышать. Скорее всего, он попал под воздействие божественной силы, хотя, я не успела это проверить внутренним взором, а жаль. Довольно редкое явление.
  - Это нарушение договорённости о неприменении силы, - взвизгнул голос из кристалла.
  - Мы договорились только о том, что я стану с тобой говорить и не станем сражаться, не более того, - твёрдым голосом произнёс Сутоку. - На счёт того, чтобы не разоблачать вашу ложь у нас не было договорённости. Но вернёмся к вашим делам. Мало того, что вы подталкиваете живущих в этой стране людей и аякаси к новой войне, вы ещё вступили в схватку с войсками другой страны, одной из самых сильных в современном мире. Вскоре они пошлют сюда десятки тысяч своих солдат, вооружённых современным оружием, способным убивать аякаси, и в этот раз вам не удастся уже просто отсидеться в горах. Вы отрезали головы их воинам и послали потом их им, как знак своего превосходства, а они не прощают подобных действий и теперь не успокоятся, пока вас всех не уничтожат.
  - Мы справимся с ними..., - начал было говорить Каисю, но был перебит Сутоку.
  - Вы даже не смогли справиться с горсткой давно отошедших от дел охотников на демонов, что же вы собираетесь делать с настоящей армией?
  - У них нет столько солдат, знающих о существовании аякаси, - как-то чересчур быстро проговорил Каисю.
  Это он зря. Может это и явилось бы хорошим доводом для современных аякаси, знакомых с существованием секретности, но для недавно воскресших пришельцев из прошлого подобное высказывание являлось пустым звуком.
  - Думаете, это вас от них защитит? Сейчас им нужно мясо, чтобы поставить его между собой и приближающейся к ним армией, а она будет тут уже завтра и сразу же пойдёт в наступление на их логово, - обратился он к воскресшим аякаси. - И доберётся она до них очень быстро. Вот и думайте, стоит ли вам, только что воскреснув, умирать за предателей и обманщиков?
  Окружавшие тэнгу аякаси стали постепенно отодвигаться от них. Похоже, что никто из них не хотел умирать, особенно за чужие политические интересы. Сутоку уже разрушил ореол борцов за аякаси вокруг советников тэнгу, который те создали, а теперь нанёс им ещё один, весьма существенный удар. Совсем неплохо.
  Ринко, кстати, тоже понравилась, как действовал Сутоку, так что прямо сейчас она занималась тем, что пересказывала содержание разговора Юто и Куэс. Впрочем, подозреваю, что завтра они попросят меня повторить всё в более подробном изложении.
  - Ещё одна вещь, - неожиданно продолжил Сутоку, пока Каисю призывал аякаси остаться, впервые за разговор усилив свой голос с помощью магии. - Я обращаюсь к обманутым вами тэнгу. Я знаю, что совет заставляет вас за них сражаться, но как следует подумайте. Их дни уже сочтены. Они уже потеряли западные поселения, а скоро они потеряют и всё остальное. Кроме того, совет постоянно теряет свои войска. Вы же не хотите попасть в следующем сражении в число этих потерь. Присоединяйтесь ко мне или, если вы не хотите сражаться против сородичей, то я предоставлю вам убежище на то время, пока идёт эта междоусобная война, как я уже сделал для многих других. Ну, что вы скажете?
  Пока Сутоку говорил, Каисю постоянно вопил, чтобы тэнгу его не слушали, а едва тот закончил, как напомнил им, где сейчас находятся их родственники. В его устах это прозвучало, как угроза.
  - Собирайтесь, мы уходим, - объявил Каисю. - Кто-нибудь хочет с нами пойти? - обратился он к недавно воскресшим аякаси.
  Таковых после последнего выступления Сутоку не оказалось. Похоже, что оно сыграло роль своеобразного завершающего удара. Кроме того, полагаю, что вскоре об этом узнают и простые тэнгу под командованием совета. Их воины хоть сейчас понуро собираются, не рискуя лишний раз посмотреть в нашу сторону, но молчать, скорее всего, не станут.
  Когда тэнгу уже убрались, Сутоку, сказал тихим голосом, чтобы услышали только мы одни, что на другой исход его бывшим советникам, в общем-то, и не стоило и рассчитывать. По его словам, в своё время он самостоятельно объединил тэнгу в единую империю, чаще используя при этом дипломатию, вместо оружия или магии. Впрочем, подозреваю, что последнее он также довольно часто применял, хотя бы косвенно, как сейчас, когда заставил тэнгу сказать правду. Кроме того, наверняка ему подсказали, о чём нужно будет спросить.
  - Теперь поговорим с вами, - обратился к оставшейся толпе аякаси Сутоку. - Неподалёку отсюда, в городе людей, у нас есть убежище, в котором вы можете остаться на ночь и подождать, пока духи не утихомирятся. Кроме того, если вы захотите последовать туда вместе с нами, мы поможем вам найти своё место в этом новом для вас мире. После вы вольны свободно уйти или остаться, но, по крайней мере, вы сможете сделать осознанный выбор.
  С этим предложением согласились почти все. Исключение составили только несколько аякаси, решивших искать свою судьбу самостоятельно и ушедших в лес. Надеюсь, что в будущем от них не будет каких-то проблем.
  Пока аякаси забирались на духов, я занималась тем, что попыталась прикинуть: послали ли тэнгу ещё подобные группы, и что они теперь станут делать. По всему выходило, что групп вряд ли было много, скорее всего, только одна. Здесь слишком много опасных духов, и при рассредоточении сил возникает опасность, кроме того, так значительно вырастает вероятность того, что они столкнутся с нами или с людьми.
  Что же касается их дальнейших действий, то, скорее всего, они направятся обратно в горы. Они полагают, что при встрече мы не стали сражаться из-за присутствия посторонних, но теперь, с их точки зрения, нам ничто не мешает на них напасть. Так как в их отряде нет высших тэнгу, то хоть нам и придётся повозиться, но мы достаточно быстро их уничтожим. В нынешней ситуации они будут вынуждены отступить.
  Правда, я сильно сомневаюсь, что мы станем их преследовать, кроме того, Сутоку вероятнее всего покинет нас, чтобы вернуться на Кии, поскольку пользуясь его отсутствием, совет может решить туда напасть, так что... Впрочем, я сильно сомневаюсь, что они рискнут так поступить, поскольку у нас значительное преимущество в скорости, но в таких делах лучше перестраховаться.
  Пока я размышляла, погрузка завершилась, и мы начали подниматься в воздух. Подозреваю, что следующий обход будет последним, а потом мы направимся домой, что совсем не плохо, поскольку я уже хочу спать.
  
  
  В то же самое время. Совет тэнгу
  
  - Что мы будем теперь делать? - обратился один из советников к Акено. В нынешней ситуации все они более или менее признали его главенство, даже Маширо.
  - Прежде всего, хоть это выглядит весьма заманчивым, нам сейчас не стоит нападать на запад, - ответил тот. - Прежде чем вы начнёте задавать вопросы, я объясню почему. Если даже мы сейчас немедленно отправимся на Кии, где по слухам засел Сутоку, то мы всё равно не успеем попасть туда раньше его, а едва мы тронемся, то он будет об этом знать. У нас есть, конечно, вертолёт, но по утверждениям перешедших на нашу сторону иностранцев, чтобы его не заметили, на нём надо лететь очень низко, что опасно ночью, поскольку управлять им придётся людям. Кроме того, так мы сможем переправить лишь небольшое число воинов. Мы можем, конечно, отправиться туда сами, но этим лишь сделаем ему приятное.
  - Что же мы тогда будем делать? - рыча, спросил Маширо.
  - Пока ждать. Чтобы не говорил Сутоку, в горах, где мы находимся под защитой местных духов, нас будет очень сложно атаковать, кроме того, у противника не так много солдат, которых он может бросить в бой.
  Говоря это, Акено немного покривил душой. Он понимал, что вскоре их врагам надоест ожидание, и они бросят в бой основные силы, не особенно соблюдая их глупую секретность, но пока у него не было других ответов на вопросы совета.
  - Чего же мы ждём? - спросил советник, задавший вопрос ранее.
  - Подходящей возможности, - ответил Акено. - Основное преимущество противника заключается в его скорости. Если мы сможем это преодолеть, то тогда мы легко сумеем пробить их оборону, не рискуя при этом своими войсками. Я жду результатов нашего клича по поселениям аякаси. Если откликнется кто-то, обладающий нужными нам талантами, то можно будет переходить к более агрессивным действиям.
  - А если таковых не окажется? - продолжал допытываться советник.
  - Тогда мы перейдём к другим вариантам, - отрезал Акено, - в которых, правда, нас ждут большие потери. Полагаю, что безопасная атака стоит того, чтобы немного подождать.
  С этим все согласились, правда, у присутствующих в душе осталось некое недовольство этим решением, которое, впрочем, они не стали высказывать вслух.
  
  
  Такамия, особняк Канаги. Хината
  
  - Рад, что всё обошлось благополучно, - сказал Дзюго, когда мы вернулись обратно. - Тот дух был весьма опасен.
  Тот дух действительно был опасен. Хоть он и мог только насылать проклятья или вселяться в кого-нибудь в нашем мире, но из-за его силы с ним не смогли справиться посланные сикигами, поэтому пришлось идти нам лично. Пятый уровень силы, кроме того, несколько подчинённых ему духов. Мне с Рин пришлось принять вис, чтобы загнать его в камень.
  - Это действительно так, - согласилась и Рин, передавая ему камень с запечатанным духом. - Больше серьёзных прорывов не было?
  - Нет, - ответил Дзюго. - Пока что всё спокойно. Патрули никого не обнаружили, а в городские службы не поступало никаких тревожных звонков.
  Рин оказалась лишь частично права на счёт городского руководства. Те прихватили с собой свои семьи для их безопасности, но всерьёз принялись за работу, собирая сведения обо всех происшествиях. Кое-кого из духов даже удалось таким спосбом обнаружить, правда, было непонятно, освободившиеся ли это из хранилища Кагамимори или же какие-то другие залётные духи.
  Пока Рин продолжила общаться с взрослыми, я быстро прошла в комнату, в которой собрались дети. Некоторые из них легли спать, но часть осталась бодрствовать, поскольку решили помогать взрослым, либо же не смогли заснуть.
  - Что ты делаешь? - поинтересовалась я у Наоки, после того, как рассказала остальным последнюю порцию новостей.
  Тот что-то набивал на своём сотовом телефоне.
  - Общаюсь смсками с одним знакомым по форуму из Касивадзаки. По сравнению с ними у нас почти нет духов.
  - И что у них там творится? - уточнила я.
  
  
  Немногим ранее в Касивадзаки.
  
  Фумико была нэкоматой и до недавних пор жила обычной жизнью городской аякаси, прячущей от людей свою природу и способности. От некоторых способностей, правда, она давно отказалась, в частности от предрасположенности её вида к тёмной магии и, как следствие, не самому лучшему характеру. Специфические инициации нейтральной энергией, давно разработанные в среде нэкомат, а так же определённые храмовые обряды лишили её тяги к тёмной стороне искусства, о чём та ничуть не жалела, зато придав более слабый талант ко всем формам магии, который Фумико принялась в меру своих возможностей развивать.
  Последние полвека она жила особенно хорошо, поскольку после Второй мировой войны преследования аякаси уменьшились, правда, поговорка, что вкус приходит во время еды, была верна и для её вида. Поэтому когда Фумико услышала от знакомых, что правительство хочет привлечь аякаси к защите города от духов, то она недолго думала. Всё равно ей бы пришлось так или иначе вскоре покинуть город, поскольку она уже слишком долго здесь задержалась и люди постепенно стали обращать внимание на то, что Фумико не взрослеет. И вот предоставлялась такая возможность надолго узаконить своё пребывание, кроме того, сегодня у неё взыграла её кошачья натура, толкающая на авантюрные поступки. Естественно, перед этим Фумико, насколько могла, проверила, действительно ли было такое предложение от правительства. Кроме того, помимо вещей, помогающих в борьбе против духов, она прихватила с собой сикигами, которые помогут ей в случае опасности быстро рвать когти, как это ни двусмысленно звучит в случае нэкоматы, и только после всех приготовлений отправилась в мэрию. Где находятся службы города, связанные со сверхъестественным, городские аякаси хорошо себе представляли, правда, в отличие от магов, использовали это знание, чтобы как можно реже с ними сталкиваться. Но сегодня был особый день, поскольку Фумико направлялась туда сама.
  Когда Фумико уже подходила к зданию мэрии, то она уже стала сомневаться в здравомыслии своего поступка и даже подумывала тихо повернуть назад, но тут судьба или что-то ещё решили за неё. Прогуливающийся по двору мужчина в строгом чёрном костюме обратил на неё внимание и уверено зашагал в её направлении.
  Фумико на мгновенье сосредоточилась, активируя своё особое зрение, являвшееся одной из особенностей её вида: видеть призраков и прочих эфирных созданий. Пусть не такое могущественное и универсальное, как некоторые другие формы ясновидения, но весьма полезное для тех, кто практикует оммёдо, а также формы магии, используемые более дикими нэкоматами, взывающие к умершим и другим, подобным вещам. Впрочем, оно с успехом использовалось и против практикующих подобные формы магии, как, например, сейчас. Фумико разглядела снующие вокруг мужчины полупрозрачные силуэты, скорее всего, являвшиеся его сикигами, которые спрятали его силу и позволили ему обнаружить её саму, также спрятавшую свою силу, пусть и немного другим способом.
  Бежать было глупо, так что Фумико со вздохом остановилась, правда, при этом запустив руку в карман её курточки, где в небольшой фигурке находился дух, способный в случае опасности перетащить её в мир призраков, путями которого можно было сбежать.
  "Больше всего похож на Тсучимикадо, - мелькнула у неё мысль. - Хотя откуда им здесь взяться. Сейчас они все по слухам в Токио".
  - Могу я поинтересоваться, зачем вы сюда пришли? - вежливо спросил подошедший маг.
  Возможно, Фумико было бы приятно узнать, что её догадка была верна, и мужчина действительно являлся одним из Тсучимикадо, прибывшим сюда в составе группы для установки барьеров и в данный момент наблюдавший за тем, чтобы на здание мэрии незаметно не напали духи, пока остальная часть группы создавала магические печати. Также ей было бы любопытно узнать, что перед отправкой группа была дополнительно проинструктирована помогать местных органам власти в некоторых других вопросах, а так же в меру своих возможностей выполнять их просьбы, не забывая при этом, естественно, о собственной безопасности. В случае появления особо трудных просьб им рекомендовалось всё же отказаться, вежливо ссылаясь на необходимость скорейшего оказания помощи в других городах. Старейшины Тсучимикадо были всерьёз озабочены возможной реакцией правительства и стремились, как можно более смягчить удар, если он всё же последует.
  Одним из видов деятельности, которыми группам дополнительно рекомендовали заняться, была помощь в установке взаимодействия между местным органами власти и аякаси, если те туда явятся. Всё же это входило в далеко идущие плана правительства о перевооружении в армии, так что подобная деятельность зачлась бы им в будущем...
  - Я услышала, что правительство обратилось за помощью к аякаси в преодолении нынешнего кризиса, - стараясь придать твёрдость своему голосу, ответила Фумико. - Вот я и пришла предложить свою помощь.
  Вскоре после этого Фумико была представлена местному главе отдела, занимавшегося взаимодействием местных органов власти с магами, который провёл её к нескольким группам волшебников, собравшихся в холле. Особого энтузиазма предложенное сотрудничество ни у кого из них не вызвало, и, возможно, Фумико даже пошла бы после этого обратно домой, так как глава отдела не хотел портить с кем-то отношения, выбирая сам с кем ей работать, но тут в дело опять вмешался случай.
  Раздался короткий сигнал телефона, и один из присутствовавших магов в зале достал из кармана сотовый и после того, как прочитал пришедшее сообщение, начал что-то сам набивать.
  - Что-то произошло? - обратился к нему стоящий рядом парень, тоже маг.
  - Да, так. Переписываюсь с одним знакомым пареньком из Такамии. У них там тоже нападают духи, правда, не так часто, как у нас, кроме того, они скооперировались с местными аякаси, чтобы совместно обороняться от них, так что у них с этим легче. Только что запечатали какого-то духа пятого уровня силы.
  - Неплохо, - высказал своё мнение об этом спрашивающий.
  - Кажется, мы нашли тебе подходящую группу, к которой ты можешь присоединиться, - с нескрываемым удовольствием в голосе заявил чиновник. - Кроме того, ваш выезд следующий, так что у вас будет подкрепление.
  Группа магов попыталась от этого вежливо отказаться, но поскольку все остальные присутствующие были совсем не против, чтобы неприятное партнёрство досталось кому-то другому, то уже вскоре Фумико уже направилась вместе с пятью магами на расследование очередного происшествия, с которым не получилось разобраться на расстоянии.
  
  
  Тама Амакава
  
  Как я и предполагала, наш следующий обход оказался последним. Сутоку было необходимо вернуться на Кии, наша же собственная команда уже устала и хотела спать. Кроме того, мы осмотрели уже почти всю местность вокруг разрушенного храма, и если там ещё и остались ожившие аякаси, то они попрятались по тёмным углам, из которых их уже не было сил вытаскивать. Были ещё, конечно, не до конца ожившие аякаси, разбросанные по всей территории и находившиеся в окуклившемся состоянии, но они могли и подождать.
  Нурарихён оставил с найденными аякаси нескольких своих представителей, впрочем, как и мы. Кроме того, мы все прихватили с собой нескольких аякаси, согласившихся уже сейчас присоединиться к нам, даже к Сутоку, не занимавшегося особо привлечением к себе, пошёл найденный нами тэнгу. Что же касается присоединившихся конкретно к нам, пара из них слышала что-то раньше про Амакава, и ещё несколько заинтересовалось этой возможностью. Кроме того, одна из присоединившихся была кицунэ, и, подозреваю, что отправилась с нами в основном из-за меня.
  У Нурарихёна достижения были ожидаемо больше, правда, я не особо этому завидую. Новичков требуется ещё обучить жить в новом мире, оказать помощь в восстановлении их сил, что в свою очередь потребует много жизненной энергии, и с ними будет ещё много других хлопот. Шестерых, присоединившихся к нам, было более, чем достаточно, тем более что главную задачу, не оставить их самих по себе, мы выполнили и заодно помешали тэнгу переманить их к себе, чего в начале миссии никто не предполагал, и что само по себе большой плюс.
  Когда мы прибыли обратно в убежище, то передали пойманного нами сказителя Сутоку, с целью дальнейшей его передачи Томео, заодно объяснив забавную ситуацию, когда глава разведки работает уже на одну сторону, а его собственная сеть пока ещё на другую, спросившей нас об этом кицунэ. Покончив с делами, мы все, включая прибывшими нас встречать Юто, Ринко и Куэс попрощались с Сутоку и Нурарихёном, после чего направились спать, перепоручив заботу о новоприбывших Кае.
  Пока мы шли к нашей пещерной комнате, то я заодно выяснила, чем закончились поиски Шутен-доджи. Ничем. В смысле, полный ноль. Его не удалось найти. Единственным положительным моментом, помимо произведённой разведки лей, являлось очень своевременная организация поисковой команды, которая потом начала поиск духов и даже координировала работу выехавших в поле Тсучимикадо, но это весьма слабое для меня утешение, поскольку главная цель не достигнута. Ладно, сегодня ночью, когда впаду в транс, немного подстегну свой разум психической энергией и попытаюсь обдумать, что же делать дальше и заодно подумаю на счёт тэнгу. Мы все полагали, что после неудачной атаки на наше убежище они успокоятся, но этого не произошло, так что придётся чего-то предпринимать по этому поводу.
  Когда мы с Сидзуку наконец-то добрались до нашей "комнаты", где уже спала Фушима, и по-быстрому забрались в наши спальные мешки, я почувствовала, как на Ринко налагают какое-то заклятье, от которого она начала проваливаться в глубокий сон. Похоже, что Куэс решила "скомпенсировать" недосып во время ночи. Учитывая, сколько завтра у нас дел, неплохая идея.
  Так, теперь надо решить: погружаться сразу в транс или всё же помочь вначале Кае с новоприбывшими. Пожалуй, всё же немного подожду с отдыхом, вдруг той понадобится моя помощь.
  
  
  Кая
  
  Похоже, что хозяева опять переложили все проблемы на меня, сами отправившись отдыхать. Придётся опять работать. Так, Тамамо-но-Мае вместе с Юто Амакава сказали, что нужно организовать прибывшим аякаси питание из жизненной энергии и начать знакомить их с современным миром. Допустим, первое я ещё знаю, как сделать, но как мне выполнить второе? И ещё, сейчас мы тратим гораздо больше вис, чем производим. У нас большие запасы, но такими темпами мы их все разбазарим. Хотя это и необходимое дело, но стоит подумать о завтрашнем дне.
  Решила, вначале я пойду, покормлю их, и, пожалуй, стоит им дать одежду получше, а потом станет понятно, что с ними делать дальше.
  - Идёмте за мной, вначале приведём вас в приличное состояние, - объявила я.
  Пока мы шли, одна из новеньких, кицунэ, забросала меня вопросами, почему мы живём в пещерах. Я объяснила ей, что недавно на нас напал Нурарихён, и мы временно укрылись здесь, чтобы не пострадали обычные аякаси.
  - Я уже слышал об этом сражении, - произнёс другой новичок, - но сейчас Амакава и Нурарихён не проявляют друг к другу вражды.
  - Это так, - подтвердила я. - Та война продлилась меньше суток, и в ней почти никто не пострадал. В основном, все брали друг друга в плен и призывали сдаться, хозяин даже захватил в сражении внука Нурарихёна, к тому же выяснилось, что виноватым был четвёртый отдел и старейшины. Но всё равно, Нурарихён устроил нам всем много проблем.
  - Что за четвёртый отдел? - уточнила кицунэ.
  Так мы, постоянно разговаривая, дошли до хранилища, где я подыскала им временную одежду и выделила порцию вис. В последнее время у нас постоянные её траты. То кто-то из хозяев творит с её помощью заклятья, кроме того, мы снабжаем жизненной энергией воскрешённых Тамой аякаси и передаём её поселениям, теперь ещё и это...
  - Пойдёмте, - сказала я, когда они закончили поглощать жизненную энергию. - Теперь я познакомлю вас с современным миром.
  Пожалуй, лучше всего отведу их к военным. Те расположились в лагере неподалёку от нас и смогут показать моим подопечным, некоторые вещи из современного мира.
  Тут со мной мысленно связалась Тамамо-но-Маэ, чтобы узнать, как у меня идут дела, и сразу же начала давать советы. По её мнению, лучше всего будет их познакомить с современным оружием, чтобы они заодно поняли, почему нужно идти на мир с колдунами и не устраивать беспорядков в мире людей. Я бы конечно сама догадалась, но за помощь спасибо.
  Кроме того, потом стоит их поводить по различным поселениям, расположившимся в нашей пещере. Пусть остальные также поработают, объясняя им про современный мир, заодно, возможно, что они найдут к какой из существующих групп прибиться. Пожалуй, это самое лучшее решение.
  
  
  Тама Амакава
  
  Полагаю, что дальше Кая справиться сама, и можно дальше за ней не наблюдать. Теперь можно перейти к собственным делам. Так, погружаюсь в восстанавливающий транс и одновременно с этим начинаю осторожно подпитывать свой мозг психической энергией, чтобы продолжать нормально мыслить.
  Хм-м, способа мышления, как у призраков, у меня, правда, не вышло, поскольку при этом всё равно требуется некоторая активность физического мозга, но это мне и не было нужно. Самое главное я заполучила немного свободного времени, в течение которого можно спокойно поразмыслить над делами.
  Пожалуй, начну с тэнгу. Поиски Шутен-доджи сейчас не настолько важны, он может некоторое время подождать, а вот совет может воспользоваться передышкой, чтобы устроить нам очередную пакость.
  Некоторое время я размышляла, но так и не смогла придумать хорошее решение. В принципе, я, Сутоку, Нурарихён с небольшой свитой и Куэс могли бы устроить вылазку в тыл врага небольшой группой. Проблема в том, что мы не знаем, где находится их штаб, а при длительных поисках нас обнаружат, поскольку за горами тэнгу следят местные духи. Остаётся только ждать, пока шпионы Нурарихёна выяснят, где располагается их штаб, и надеяться, что это произойдёт побыстрее, либо же нам повезёт взять в плен тэнгу рангом повыше, который знает, где прячется их совет. От пойманных нами рядом с Такамией тэнгу мы узнали, что только небольшое число командиров противника знает, где расположен их штаб, большинство же получают приказы через кристаллы от вышестоящих офицеров. Если же начать искать таких по горам, то это быстро заметят и эвакуируют штаб в другое место, а то ещё и устроят ловушку на его месте.
  Просто же летать и нападать на всех без разбору может быть слишком опасно. Противнику уже известны наши трюки, он же может выкинуть что-нибудь неожиданное, например, купить образец последнего вооружения. У них и так слишком много оружия, способного пробивать мои щиты, хорошо ещё, что они про это не в курсе, а то бы с гранатомётами ходило большее число солдат.
  Другой возможностью является наступление Сил самообороны Японии на горы, и последовательная их зачистка, но армия пока не собирается этого делать. Недостатком этого решения является то, что так будут слишком большие потери, как среди людей, так и среди тэнгу, а в результате ситуация в горах ещё не скоро успокоится, в отличие от варианта, когда уничтожается только совет. Кроме того, при таком способе ведения войны, советники, скорее всего, как раз сбегут, и не факт, что потом вновь не ударят в спину.
  Хм-м, учитывая последние события, правительство как раз может настоять на решительных действиях, и тогда начнёт реализоваться последний вариант. Надо будет намекнуть Айджи, что лучше пока подождать информации от Нурарихёна, правда, учитывая нынешнюю ситуацию, не уверена, что он будет способен как-то повлиять на принимаемое правительством решение. Не знаю, что твориться среди населения, но постоянные теракты, а на них сейчас сваливают деятельность тэнгу, не способствуют популярности действующего кабинета, особенно если он ничего не может толком предпринять. Значит, нам, скорее всего, всё же придётся отправляться в рискованный рейд. Закончится он ничем, если, конечно, нам сильно не повезёт, но тэнгу на время поутихнут, ища новые норы, куда можно забиться.
  Ладно, хватит с тэнгу. По ним я не смогла придумать чего-то хорошего, так что пора переключиться на Шутен-доджи. Попытка найти его источники полностью провалилась, так что надо придумать что-то другое.
  Некоторое время я пыталась придумать подходящие способы найти его, но ничего не приходило в голову. Насколько бы было просто, если бы оставались ненайденные им части. Быстро отыскать одну из них, а потом по астральному следу найти его самого. Неточно, правда, но мне достаточно определить его приблизительное местоположение, а дальше я его найду обычными методами. Причём, скорее всего, не пришлось бы даже никуда идти. Почувствовав, что его часть извлечена, он бы сам к нам перенёся. Но чего нет, того нет...
  Кстати, интересный момент. Свои части он изъял, но это не привело к каким-то заметным последствиям, как ранее, когда мы извлекли их все на западе. То ли Сутоку постарался, то ли сам Шутен-доджи. Правда, маловероятно, что Шутен-доджи стал предпринимать какие-то меры по ослаблению последствий прорыва негативной энергии, но такую возможность не стоит отбрасывать. Хм-м, надо будет уточнить этот момент у Сутоку, и заодно узнать, не известно ли ему, где располагался какой-нибудь из склепов с частями Шутен-доджи. Если заклятье с его пробуждением спало, то он или божества могут об этом знать. Может, мы найдём там что-нибудь интересное, всё же при обследовании источников Джингуджи мы узнали много чего нового. Возможно, даже узнаем что-нибудь ещё по поводу его помощников. В худшем случае, просто убедимся, что там всё в порядке, и утечка надёжно запечатана. Помимо всего прочего, его части охранялись ловушками, которые могут быть всё ещё активны. Выберу какой-нибудь из склепов, поблизости от нас и проверю его, потратив на это всего полчаса, если буду приблизительно знать нужное место. Пожалуй, завтра этим и займусь, сразу после брачной церемонии у Нурарихёна, где можно будет свободно поговорить с Сутоку.
  Ну, всё. Пожалуй, пока хватит. Теперь надо полноценно отдохнуть, а то я сегодня так устала...
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Касивадзаки. Фумико
  
  - Ну, давай знакомиться, раз нам придётся некоторое время работать вместе, - сказал тот самый маг, писавший на сотовом телефоне, едва они отъехали от мэрии на служебном микроавтобусе. Поскольку группу отправили на место происшествия почти сразу после того, как Фумико присоединили к ним, они не успели познакомиться раньше, кроме того, поначалу им было не до этого. - Я Казуя, а как зовут тебя?
  Фумико немного слышала ранее про это объединение магов, всё же аякаси следили за возможными источниками опасности, хотя и не знала точно, как их всех зовут. Это была небольшая группа, просуществовавшая полтора десятка лет. В прежние времена они бы не сумели серьёзно подняться или накопить знаний, но сейчас, благодаря некоторой поддержке правительства независимых от кланов магов, а также свободному распространению информации, эта группа обрела определённый вес, пусть и небольшой по меркам крупных игроков в магическом мире.
  - Фумико, - представилась она настоящим именем. - Хотя я и официально зовусь сейчас другим, но будет лучше использовать это, настоящее.
  То, по которому её можно было хоть как-то отследить, она решила не называть, посчитав, что те обойдутся, к тому же это было действительно её настоящее имя, одно из многих. Впрочем, у неё мелькнула мысль, что теперь её всё равно могут легко найти даже власти города, не говоря уже про специально занимающиеся этим ведомства, вроде четвёртого отдела.
  Остальные также представились, после чего Казуя, похоже взявший общение с Фумико на себя, предложил:
  - Вскоре нам предстоит сражаться с духами, так что будет лучше, если мы будем представлять возможности друг друга. Начну с себя, - и принялся рассказывать про свои умения, и вслед за ним подтянулись все остальные. Закончив, людская половина группы начала пристально смотреть на Фумико, почти прямо намекая, что подошла её очередь.
  Та не слишком хотела рассказывать про её собственные умения, но было уже поздно отступать, так что Фумико, собравшись с духом, заговорила:
  - Я изучала оммёдо, включая разделы по связыванию и подчинению духов, а также изготовление сикигами. Помимо оммёдо, я изучала Каббалу, из того, что можно достать через знакомых.
  Под знакомыми Фумико имела в виду торговцев нелегальным товаром среди аякаси, о чём она, естественно, не собиралась особенно распространяться. Кроме того, она сказала чистую правду, поскольку те в некотором смысле были действительно её знакомыми.
  - Из магических способностей я умею видеть существ эфирных планов, включая находящихся там духов, - перешла она на западную терминологию, чаще используемую в последнее время независимыми магами. - Естественно, я пришла не с пустыми руками, - описала вкратце она свою экипировку.
  Она не стала упоминать про некоторые вещи, предназначенные скорее против людей, чем для духов, а также про средства для быстрого побега. В конце концов, они не настолько друг друга знают, к тому же для сражения с духами это было ненужно.
  - Неплохо, - заметил Казуя, после чего принялся уточнять уровень её знаний.
  Довольно быстро выяснилось, что Фумико знает значительно больше остальных по оммёдо. Сказывался более долгий срок жизни, в течение которого та рыскала в поисках магических знаний. В результате сидящие в автобусе маги предложили ей в дальнейшем сотрудничать и даже вступить в их объединение.
  - Впрочем, об этом можно поговорить потом, - заметил Казуя в тот момент, когда микроавтобус стал разворачиваться. - Мы уже приехали.
  Через несколько секунд автобус остановился, и совместная группа из одного аякаси и нескольких магов, предварительно спрятав свою силу, выбралась на улицу.
  С целью им немного повезло. Это был обычный, закрытый на ночь офис, охранник которого успел связаться с городскими службами и даже сообщить о проблемах, прежде чем разговор оборвался. Разведка духами показала, что внутри, помимо обмороженного трупа человека, находится пара сильных духов и ещё полдюжины мелких, после чего сикигами пришлось отступить, поскольку мелочь стала нападать на их духовную составляющую. Несколько магов, оставшихся в мэрии, правда, всё равно будут поддерживать отряд через своих сикигами, но и только. Основная нагрузка ложилась на их группу.
  - Ну, пошли, - сказал Таидо, являвшийся неформальным лидером объединения магов, и сделал первый шаг по направлению к зданию.
  Ещё в мэрии они решили особенно не мудрствовать и действовать по проверенной годами схеме. Один устанавливает и поддерживает защитный круг при помощи сикигами, в то время как все остальные обследуют здание и в случае опасности прячутся под его защиту. Разумеется, подобная схема не гарантирует полное отсутствие неприятных сюрпризов, но значительно снижает их число. Устанавливать круг станет Таидо, как имевший подходящих для этого сикигами. Ещё его могла установить Фумико, но эту возможность решили держать про запас, тем более что нэкомата была лучшим бойцом из них всех.
  Едва они вошли в здание, как Таидо выбросил в воздух бумажные фигурки, и его четыре сикигами, встав по сторонам света, образовали защитный периметр, за который не могли проникнуть враждебные духи, по крайней мере, предварительно не взломав его. Кроме того, защитное построение Таидо прятало от взгляда эфирных созданий тех, кто находился внутри.
  - Всё, идите, - объявил тот, закончив. - Свяжите духов поблизости от выхода, после чего мы двинемся дальше.
  Поскольку маги в группе не слишком хорошо умели ощущать чужую силу, по крайней мере, по меркам аякаси, особенно когда сами находились под заклятьем её скрывающим, то пара из них выпустила небольших сикигами в виде птичек, способных ощущать чужое присутствие, кроме того, их через собственных духов прикрывали маги из мэрии. Фумико же, поскольку она по большей части скрыла свою силу сама, и лишь "прикрыла" её потом заклятьем, в этом не нуждалась, к тому же она всегда могла призвать на помощь своё магическое зрение.
  Так как их было не так уж и много, группа не стала разделяться и двинулась в указанном Фумико направлении. Удар ногой, и дверь в один из кабинетов, откуда исходило ощущение чужого присутствия, была выбита, а вслед за этим в открытый проём полетели бумажные фигурки, крепко сковывая пару оказавшихся там духов.
  - Теперь назад, - сказал Казуя, заключив их добычу в фигурки. - Другие могли почувствовать нашу волшбу и направиться сюда.
  Остальные последовали этому совету. Хотя в таком скоплении сверхъестественных существ и трудно понять, чем была та или иная вспышка силы, а духи не всегда реагировали на подобные вещи, рисковать не стоило. Группа выбежала обратно в коридор, но тут Фумико, которая держала активным своё второе зрение, крикнула:
  - В сторону, - и сама отпрыгнула за колону.
  Остальные поступили точно так же, попытавшись укрыться за препятствиями, и правильно сделали. Из пустого пространства в место, где они только что стояли, ударил морозящий луч, заставив паркет потрескаться и покрыться инеем. В следующую секунду Фумико метнула в духа, который это устроил, несколько кинжалов. Серебро, плюс небольшие чары, сделали своё дело, и невидимая обычному взгляду человекоподобная фигура вскинула руки и распахнула рот в беззвучном вопле, а следом её окружили несколько бумажных фигурок. Пока Казуя запихивал его в новую фигурку, сикигами магов, находящихся от этого места на значительном расстоянии, нырнули в коридор, чтобы хотя бы немного задержать идущую на помощь духу подмогу и дать закончить связывание столь мощного духа. Несколько секунд и ещё одна фигурка обрела своего постояльца.
  Пока не нахлынула волна атаки, все присутствующие нырнули под защиту круга, а через несколько мгновений после этого часть магов, находившихся далеко отсюда, отозвала свих сикигами, чтобы тех не разорвали клочья, и стали готовить для них новый якорь в этом мире.
  - Вон там пара, - тихо произнесла Фумико, указав направление рукой, - и ещё один там.
  - Справимся? - спросил Таидо.
  - Думаю, да, - ответила та и достала из сумки новую пару серебряных ножей с выгравированными на них символами. - Я вырублю ту пару, а вы пока займётесь оставшимся, - добавила она, приготовившись метать.
  После того, как они покончили с наседавшими на них духами, необычное объединение магов и одной аякаси ещё некоторое время зачищало помещение, но дальше обошлось без серьезных инцидентов. Не считать же таким кидавшего вещами духа, которого они быстро спеленали, а также совместное нападение всякой мелочи в конце, от которого им вновь пришлось прятаться в защитном барьере и добивать атаковавших их духов уже оттуда.
  
  
  * * *
  
  За прохождением этой операции наблюдали другие группы магов через помогавших группе Таидо сикигами, а поскольку из-за присутствия аякаси это было весьма необычным случаем, то они рассказали всё в подробностях своим коллегам по ремеслу. В результате, когда Фумико вместе с остальными вернулась обратно и предложила позвать других, разбирающихся в магии аякаси, то это предложение уже не вызывало серьёзного сопротивления. А поскольку в Касивадзаки наблюдалась нехватка рук, то глава отдела по взаимодействию с магами ухватился за подобную возможность и согласился на это предложение.
  Слухи об этом опыте и его положительных результатах, а также ещё нескольких подобных постепенно разошлись по другим городам. В результате, кое-где, особенно в тех местах, где не хватало своих магов или аякаси сильно пострадали от нашествия духов, этот положительный опыт стали брать на вооружение. А боги, ткавшие узор из причин и следствий за гранью обычной реальности, продолжали свою работу, чтобы подготовить людей к грядущим испытаниям.
  
  Глава 27
  
  31.07.2012 Ранее утро. Тама Амакава
  
  Остаток ночи прошёл более или менее спокойно. Один раз, правда, нам с Сидзуку пришлось вставать, чтобы встретить прибывшее из Такамии поселение аякаси и помочь им разместиться в лесу, рядом с входом в убежище, но и только. Тэнгу не напали на наше убежище, совет круга не организовывал больше новых встреч, и к нам не обращались военные, чтобы им помочь, не произошло ничего крупного. Похоже, что все пока затихли и больше не предпринимали новых действий.
  
  
  Американская авиабаза на западе Хонсю, неподалёку от Ивакуни.
  
  Джон оглядел своих попутчиков. Несколько специалистов по магии из Пентагона, из отдела, где он сам работал, плюс разведка, и, самое главное, представители специального проекта, родившегося в недрах военного ведомства, по использованию сверхспособностей людей.
  "Пора, - мелькнула у него мысль. - Скоро до японцев начнёт доходить, что твориться вокруг них, так что время дорого".
  - Вперёд, - объявил он и уверенно зашагал в сторону грузового вертолёта, в котором их уже ждал пилот. Очень скоро они будут на месте, чтобы выполнить их собственное задание. Пусть их действия будут не настолько бросаться в глаза, как у остальных частей армии, но, несмотря на это, они не менее важны.
  
  
  Токио. Резиденция премьер-министра Японии
  
  Глава кабинета правительства Японии, молча перелистывал только что принесённый ему доклад. Он мало спал ночью из-за произошедших во время неё событий, многие из которых до сих пор не были до конца разрешены, и только что у него появился ещё один повод для беспокойства.
  - Почему об это не выяснили ранее?
  - Вы же знаете, насколько ограничены наши возможности в том, что касается происходящего в США, - ответил неприметной наружности пожилой японец. Немного полноватый человек, добродушный на которого редко кто бросит второй взгляд. Подходящая внешность для разведчика, впрочем, учитывая, что теперь он сам является главой Информационно-исследовательского бюро*, не такая уже и нужная в нынешней работе. Хотя бывших разведчиков не бывает. - Фактически нам приходится ориентироваться на печатные издания и публикации в социальных сетях. Из-за этого до приземления самолётов на авиабазе Якота в Фуссе, мы не представляли, какие силы они планируют сюда выслать. Для тэнгу это слишком много. Кроме этого, Даики Фудзивара пропал из Токио, сейчас пытаются выяснить куда. Подозреваю, что это не является простым совпадением.
  *Информационно-исследовательское бюро при кабинете министров - основное разведывательное управление в Японии. Активно взаимодействует с прочими спецслужбами Японии.
  - Побыстрее выясните, где он сейчас находится, - распорядился премьер.
  Заодно глава кабинета решил, что помимо обычных действий через министерство иностранных дел, следует позвонить самому и напрячь кое-какие личные связи в Вашингтоне, поскольку справедливо полагал, что здесь что-то не так.
  
  
  Горы в центральной части Хонсю. Тэнгу
  
  - Повелители, - присел на колено зашедший в пещеру совета Кен. - К нам из китая прибыл добровольцем весьма необычный аякаси.
  - И что в нём такого необычного? - ворчливым тоном уточнил у главы разведки Маширо.
  Его не устраивали, как недавно произошедшие события, так и нынешняя выжидательная позиция тэнгу, поэтому настроение у древнего аякаси было не самое хорошее. Впрочем, он и понимал, что сейчас необдуманная атака приведёт к серьёзным потерям, а то и совсем сорвётся.
  - Он умеет создавать порталы, - ответил Кен.
  - Как и многие другие аякаси, - заметил Акено. - Впрочем, это может пригодиться при атаке базы.
  Кен уже ранее сообщил о прибытии на базу Фуссе большого подкрепления из магов и солдат. Надо ли говорить, что эта новость не слишком обрадовала советников, у которых до сих пор в ушах стояли слова Сутоку о том, что американцы в ближайшее время бросят на них армию, не считаясь ни с какой секретностью, и это вызывало у них серьёзное беспокойство. Терять власть они не хотели. Пока же совет отдал приказ войскам спрятаться в хорошо укреплённых пещерах и готовились к манёврам армии, чтобы вывести её из-под возможного удара, но этого было мало. Чтобы выиграть в войне, надо проводить наступательные действия, и это все они понимали.
  - Я бы не стал вас беспокоить, если бы дело обстояло только в этом, - объяснил Кен. - Он умеет открывать порталы на рю* и даже дальше, так что я немедленно отправился доложить об этом совету. Правда, у этого аякаси есть ещё сюрпризы, не столь однозначно приятные.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  - Какие именно сюрпризы? - уточнил Акено. - Впрочем, за такую способность можно на многое закрыть глаза, по крайней мере, сейчас.
  Остальные присутствующие также заинтересовались. Многие аякаси были способны открывать порталы, но большинство способно было создать проход от силы на сотню метров, и то если при этом сильно напрягутся. Были, разумеется, и звёзды, открывавшие порталы на несколько сотен метров, и они были желанны в любом сообществе аякаси, но такие были очень редки. Сейчас же к ним прямо в руки плыла самая настоящая удача и, что самое главное, очень вовремя, учитывая их положение.
  - Из разговора с ним, у меня сложилось впечатление, что его послали к нам маги Китая, вполне возможно, связанные даже с правительством, которые желают нам помочь. Лианг, так его зовут, говорил на счёт них весьма обтекаемо, намекая на благосклонных к нам высокопоставленных покровителей у себя на родине, и уходя при этом от прямых расспросов на эту тему. Я решил пока подождать с этими вопросами, чтобы быстрее доложить о его появлении совету. Надеюсь, что я поступил правильно, - закончил Кен.
  - Ты поступил верно, наш слуга. Его присутствие будет важно для наших дальнейших планов. Немедленно приведи его к нам, - немного высокопарным тоном ответил за остальных Акено и, когда Кен вышел из пещеры, обратился к другим членам совета. - Значит Китай. Кто об этом, что думает?
  - Непонятно, почему людишки хотят нас поддерживать против других людей, - заметил Рио. Хоть он всё ещё оставался в форме призрака после разрушения его телесной оболочки, но изредка посещал заседания совета, чтобы оставаться в курсе происходящего. - Возможно, что это какая-то ловушка.
  - Китай много натерпелся от Японии и от её магов в прошлом столетии, особенно от кланов охотников на демонов, и там у них осталось много кровников, как среди кланов магов, так и среди приближённых к власти, - заметил другой, живой советник. - Возможно, они решили воспользоваться ситуацией и свести с ними нашими руками старые счёты. К тому же я слышал, что Китай сейчас стал соперничать с Соединёнными Штатами.
  - Я тоже такое слышал, - произнёс Акено. - Что же, если они хотят мести, то мы можем воспользоваться этим, но лучше подготовиться к возможному предательству, как это произошло с нашим союзом с четвёртым отделом. Сделаем вот что...
  По приказу Акено к Кену направили одного из телохранителей, чтобы того ненадолго задержать, пока другой тэнгу не принесёт в зал заседаний записывающее устройство. Когда Кен с Лиангом, наконец, прибыли, всё было готово.
  Присутствующие выслушали ещё раз его полную намёков на таинственных благодетелей историю, причём Лианг упорно не хотел озвучивать, кто они, несмотря на прямые вопросы окружающих, а советники, поскольку в данный момент находились в довольно затруднительном положении, не могли на него надавить. Они действительно сейчас нуждались в подобном таланте, чтобы расправиться со своими врагами. В результате запись разговора вышла не слишком убедительной, но с их собственными комментариями по ситуации, её должно было хватить, чтобы надавить на "союзников", пусть и не так сильно, как им хотелось.
  Впрочем, советники и не заметили признаков явной лжи со стороны Лианга, только отдельные недоговорки, спасибо Мирухи, которая немного поработала над его сознанием, благо у неё для этого был хороший стимул, а знание того, как налаживать многоуровневое мышление, помогает настраивать такие уровни у других, даже если подчас приходится действовать почти вслепую.
  - Я знаю один трюк, который может быть полезен уважаемым господам, - неожиданно сменил тему разговора Лианг. - Возможно, вы знаете, что вулканы, раскинутые по островам японского архипелага, извергают во время своей активности расплавленные породы.
  - Мы знаем это, - ответил Акено. - Причём нам было известно об этом задолго до людей.
  - Хорошо. Обычно расплавленные породы располагаются на большой глубине, но в горах Японии полно трещин, в которых она поднимается почти до земли. При помощи малых духов я нахожу подобные места и открываю туда порталы, вызывая извержение магмы на поверхность. Такое возможно, конечно, не везде, но если такие разломы окажутся поблизости, то мои боевые возможности сильно возрастают. Если желаете, то я продемонстрирую, владыки.
  - Хорошо, мы поглядим на ваши способности, - согласился Акено, отметив про себя подобострастный стиль обращения к ним. По его мнению, это указывало на то, что тому дан строгий приказ: помочь им.
  Вместе с телохранителями советники вышли наружу, где Лианг вначале некоторое время возился со своими магическими приспособлениями, а потом открыл в паре десятков шагов от них крупный портал, из которого вырвался поток жидкого огня.
  Акено посмотрел на образовавшуюся в воздухе дугу из магмы. Лианг расположил портал так, чтобы у присутствующих был наиболее удачный обзор на это зрелище. Впрочем, древнего советника буйство стихии мало впечатлило, за свои годы он много чего насмотрелся, хотя он и отметил разрушительный потенциал подобной техники.
  - Как я понимаю, на открытие таких порталов тратиться много сил? - уточнил он после того, как Лианг закрыл проход в пространстве.
  - Да, господин, - подтвердил тот. - Но это зависит от того, насколько близко к поверхности подходят разломы, и насколько близко они находятся к нужному месту. Здесь оказалось удачное сочетание обоих вещей.
  На самом деле, поскольку порталы открывал Шутен-доджи, то расстояние не играло большой роли, но об этом Лианг, естественно, умолчал. Единственно, всё же было нужно найти такое место, где магма была насыщена газом, уменьшающим её вязкость, но в Японии с этим не возникало особых проблем.
  - Тогда лучше будет придержать подобную атаку на особый случай, - заметил Акено. - Будет разумнее, если ты просто откроешь обычный портал в труднодоступное место, а солдаты накидают туда гранат. Их у нас достаточно. Кстати, как много ты сможешь создавать проходов, прежде чем устанешь?
  - Сюда от аэропорта я добирался как раз при помощи них, господин, - чуть поклонившись, ответил Лианг, - так что я сумею доставить вас и ваши войска в любую точку в центральной части Японии. Единственная проблема заключается в том, что для этой работы мои благодетели снабдили меня накопителями, - аякаси сделал паузу и извлёк из своей сумки горсть кристаллов, - и часть из них я уже израсходовал на дорогу. Но мне сказали, что для вас это не будет являться проблемой.
  - Это действительно так, - подтвердил другой старейшина, Каисю. - Наши источники к вашим услугам, как и производимая ими жизненная энергия. Надеюсь, что против этого никто не станет возражать?
  Возражать никто действительно не стал, правда, Маширо задал другой вопрос:
  - Я заметил, - начал говорить старейшина, - что когда ты творишь порталы, то используешь какие-то предметы в своём теле. Не расскажешь ли подробнее, что это?
  Управление пространством являлось весьма специфической вещью, в которой было весьма непросто разобраться, если только сам ею не обладаешь, особенно это касалось сложных пространственных структур. По этой причине старейшина сумел разобрать не так много своими органами чувств, особенно учитывая то, что он не мог напрямую "углубиться" в тело Лианга, ограничиваясь косвенным обследованием. Те объекты в его теле, созданные, кстати, руками людских магов, как-то по особенному искажали пространство внутри себя и сопротивлялись исследованию, окружая себя туманной завесой. Когда же Лианг открывал порталы, то действовал через них, в результате чего к его собственной силе примешивалось ещё нечто, возникающее в этих искажениях, и значительно увеличивало его воздействие.
  - Это ещё один подарок от моих благодетелей, - спокойно ответил Лианг. - Именно благодаря им я и могу открывать порталы так далеко.
  - Любопытно, любопытно..., - пробормотал себе под нос Кен.
  Остальным также было это любопытно, но они предпочли скрыть свои эмоции.
  - Так какова будет наша первая цель? - сменил тему разговора Лианг. - Надо ли мне уже готовиться к нападению? Как мне сказали, у вас возникли некоторые проблемы, которые было бы лучше скорее разрешить?
  - Да, - подтвердил быстро Акено. - Полагаю, я выскажу общее мнение, если скажу, что это будет одна американская военная база. Ваши благодетели ничего против этого не имеют?
  - Скорее наоборот, - поспешил его заверить Лианг. - Подобная цель их более чем устраивает.
  Старейшины и китайский аякаси быстро обговорили детали, после чего нескольких воинов направили провести Лианга к местному источнику, чтобы тот мог зарядить свои накопители. Оставшись одни, старейшины вновь заговорили.
  - Кен, - обратился к главе разведки Акено. - Я заметил, что тебя особенно заинтересовали предметы в теле нашего гостя. Не расскажешь нам, в чем дело?
  - Вы правильно заметили, господин, - незамедлительно откликнулся тот. - Подобные вещи могут быть только у армии или специальных служб, вроде разведки человеческих государств, и к ним непросто получить доступ для посторонних. Возможно, я недооценил вовлечённость Китая в это дело. Недавно у них вышел очередной спор с нашим людским правительством на счёт архипелага Сенкаку*, и США поддержало претензии Японии. Возможно, что теперь китайцы планируют отомстить им обоим или же ослабить перед тем, как вновь попытаться захватить под свой контроль острова.
  *Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море, к юго-западу от Японии. Является предметом давнего спора между Японией и Китаем.
  - Что же, пока что это идёт нам на пользу, - заключил Акено. - Какие твои прогнозы на этот счёт?
  - Нам следует поторопиться, используя Лианга, - поспешно заговорил Кен, стараясь выдать при этом самые общие советы, за которые его потом не смогут обвинить, как бы не сложилась ситуация, - поскольку правительство Китая может отозвать его, едва решит, что их собственные цели достигнуты.
  - Надо будет учесть это, - заметил Акено. - Кроме того, нужно будет исследовать самим предметы в теле нашего гостя, - сказал он уже более тихим голосом, чтобы не услышали посторонние. - Возможно, нам удастся повторить работу китайцев или внедрить их в тело более лояльного к нам аякаси.
  С этим согласились все советники, включая Маширо. Последний, правда, заметил, что имплантаты в теле Лианга защищены заклятьями, так что с копированием или пересадкой, возможно, придётся повозиться.
  Под конец советники договорились о дальнейших действиях. Прежде всего, собрать армию для атаки базы под Фуссе, тем более по только что пришедшим данным разведки, там уже началось какое-то непонятное движение. Часть войск, включая магов, покинули базу, так что было лучше приступить к действиям, пока американцы не атаковали первыми. После них советники решили атаковать охотников на демонов, а под конец Сутоку. С новыми возможностями у тех не было даже тени шанса.
  
  
  В то же самое время. Шутен-доджи
  
  Шутен-доджи довольно ухмыльнулся. Всё шло как нельзя хорошо. Изначально он планировал напасть на глав тэнгу по пути к цели или при подготовке армии, но так было даже лучше. Два противника одним ударом, тем более что один из них был опасно сильным на первых этапах его собственной атаки.
  Немного подумав над текущей ситуацией, он отдал распоряжение Торакума-доджи, чтобы тот направил духов собрать души недавно погибших тэнгу, ещё не успевших покинуть земные сферы. Ему только что пришла в голову мысль, как дополнительно ослабить своих будущих противников, не оставляя при этом указаний на себя.
  
  
  В то же самое время. Ещё ничего не подозревающая Тама Амакава
  
  Первым делом я немного пообщалась с аякаси, помогавшим вчера Тсучимикадо с охотой на духов, с целью узнать, какие у тех были успехи. Результаты были не слишком впечатляющими. Нет, конечно, те отловили множество беглецов и даже под конец ночи занялись тем, что начали помогать остальным магам решать проблемы в городах, но глобально это ничего не решило. Тсучимикадо не стали связываться с крупными скоплениями духов, управляемые наиболее могущественными эфирными созданиями. Мелкие же при их приближении быстро разбегались в стороны, и поймать среди них удавалось считанные единицы, да и отлов отдельных духов, которых удавалось найти, не слишком улучшал ситуацию. Полагаю, именно по этой причине, Тсучимикадо в конце ночи и переключились на помощь в городах. М-да, совершенно не понятно, как теперь правительство будет разрешать подобную ситуацию, но надеюсь, что они опять не свалят всё на нас.
  Помимо этого, я выяснила, что за ночь произошло на западе Японии. Новых нападений духов пока там не было, зато банды аякаси организовали несколько нападений в различных городах, перебив кучу магов, в основном работавших на правительство или на Джингуджи.
  Сразу вслед за этим, я направилась к прибывшему ночью поселению, чтобы узнать, как у них дела. Беженцы по большей частьи всё ещё оставались в лесу, в котором они привыкли жить, и сейчас отдыхали после бурной ночи. Наши вассалы поделились с ними кое-какими вещами, чтобы те сумели отоспаться, но в будущем нужно будет разместить их получше и привезти для них новую порцию хозяйственных товаров. Проснувшийся Юто, с которым я посоветовалась по этому поводу при посредничестве Ринко, был полностью со мной согласен.
  Следующим пунктом в списке моих сегодняшних дел было начертание каббалистической модели. Здесь жизнь внесла небольшие коррективы в мои планы. Изначально я хотела по тихому нарисовать каббалистическое Древо жизни, моё и Куэс, а потом быстро его зачаровать, но на это вышли посмотреть прибывшие вчера к нам Джингуджи, а вслед за ними подтянулись все остальные. В результате, помимо вырезания в стене телекинетическим зубилом диаграмм, мне пришлось ещё рассказывать, как называлась та или иная сефирота* в египетской традиции. Названия, кстати, были похожи, что, впрочем, не удивительно, учитывая, от кого древние евреи переняли своё учение.
  *сефирота - узловая точка на Древе Жизни в Каббале.
  Заодно, я выяснила, по какой причине у Куэс немного отличающееся от остальных японцев произношение, помимо длительного проживания за границей. Когда дети из клана Джингуджи начали произносить названия сефирот, то они делали это с похожим акцентом. По-видимому, необходимость правильного произношения звуков, при сотворении заклинаний наложила на их произношение определённый отпечаток. Хотя, у взрослой половины клана акцент был почти незаметен. По-видимому, те уже приноровились правильно говорить на нескольких языках.
  Впрочем, долго я этим не занималась. Едва я закончила чертить, как меня позвали демонстрировать разработанный мною вчера метод строительства, основанный на расплавлении пород, на этот раз с запечатлением на камеру, которую достала где-то Ринко, подозреваю, что у военных. Похоже, что это заинтересовало окружающих даже больше изучения Каббалы, и я, естественно, не стала отказываться. Всё же приятно находится в центре внимания.
  Пока мы шли к площадке, где я планировала заняться строительством, то успела перекинуться несколькими словами с проснувшейся Хитсуги. У той появились новые проблемы. Как оказалось, американцы начали собирать в Японию слишком много войск, и теперь клану Якоуин нужно будет разобраться для чего именно, и как это повлияет на ситуацию в стране и отдельно на круг. Пока ясно, что это не только для атаки на тэнгу, для этого бы хватило гораздо меньшего числа солдат. Впрочем, как поделилась со мной Хитсуги, возможно у какого-нибудь в Вашингтоне просто случился приступ агрессии на фоне приближающихся там президентских выборов, вот американцы и прислали сюда столько сил. Правда, это всё же маловероятно, так что теперь Хитсуги придётся с этим разбираться, хотя, по её собственным словам, это скорее дело разведки, а не маленького клана, на который сваливает всю подобную работу остальной круг. Ничего, пусть тоже поработают, а то в основном этим занимаемся только мы.
  В этот раз я решила усложнить задачу и сделать небольшой домик, наподобие тех, что ставили на детских площадках, правда, без особых изысков, вроде изготовление каменных стен в бревенчатом стиле.
  Сразу же возникли новые трудности. Едва я сотворила плотную иллюзию будущего строения, как меня тут же начала поправлять Хитсуги, у которой, похоже, был слишком развит глазомер, и поэтому она замечала малейшие перекосы в будущем строении. То, пол не совсем ровный, то стены стоят не строго вертикально. Когда же я перешла к окружению модели барьерами, то ситуация опять повторилась, и мне вновь пришлось подстраивать конструкцию.
  Наконец, строительство было завершено, и детский домик из обсидиана был готов. Не совсем японский стиль, скорее напоминает маленький дачный домик с двускатной крышей из моего прошлого мира, да и размером всего пара метров, но для детей пойдёт. Маленькие аякаси, как самые любопытные, туда, кстати, первыми и полезли. Даже Сидзуку боролась с желанием поглядеть на постройку изнутри, хотя и хорошо это скрывала за своим бесстрастным выражением лица, но эмоции то от меня не спрячешь. Остальная же часть моей большой семьи обходила домик со всех сторон и с любопытством его осматривала.
  Уже после того, как у окружающих схлынули эмоции, Хитсуги забросала меня различными вопросами, включая, что теперь я планирую делать дальше. Узнав о моей задумке выстроить себе небольшой замок, она глубокомысленно сказала "Так не пойдёт" и прочитала мне небольшую лекцию о современных методах строительства. В результате я, впрочем, не только я одна, узнала об установке арматуры в железобетон и зачем это всё делается. Действительно, слишком полезно, чтобы этим пренебрегать.
  Хм-м, в принципе, если предварительно наложить на железо заклятья, то арматуру можно будет отпускать прямо в расплав, кроме того, за счёт её расширения при нагревании железообсидиан получится сделать напряжённым*. Правда, число вещей, за которыми мне надо следить значительно возрастает. И ещё, где же мне достать арматуру?
  *для улучшения качества железобетон делают напряжённым, предварительно растягивая его внутреннюю арматуру.
  Хитсуги, с которой я поделилась проблемами, довольно легкомысленным тоном заметила, что всегда можно поделиться частью построенного с Тсучимикадо, и тогда всё остальное они подвезут сами, да ещё и все коммуникации подведут. Хм-м, возможно, я становлюсь параноиком, но что-то я стала подозревать, что Хитсуги совсем не случайно затеяла этот разговор. Хотя предложение действительно интересное, правда, непонятно, захочет ли Айджи жить в замке Черного Властелина. Скорее всего, наймёт специалистов по декору, которые перекрасят его в светлые тона. Забавная мысль на счёт Светлых и Тёмных Властелинов...
  Наши обсуждения перспектив строительства неожиданно прервал связавшийся с нами Сутоку, сообщивший нам не самые приятные новости о том, что в нашем направлении двигаются экзорцисты. Причём, у тех были недоброжелательные намерения. Как будто нам не хватало советников тэнгу с оставшимися старейшинами.
  Мы срочно связались с Айджи и узнали, что всё обстоит даже хуже, чем мы вначале полагали.
  
  
  Немногим ранее. Особняк Тсучимикадо в Токио
  
  - Благодарю за предупреждение, и не беспокойтесь, об этом звонке никто не узнает, - закончил Айджи, повесив телефонную трубку.
  - Что-то произошло, господин Айджи? - вежливо обратился Маки, находившийся сейчас вместе с Шидо рядом с ним.
  - Да, - ответила тот. - К нам позвонила Мериам и на условиях анонимности предупредила о том, что по нашу душу направляются экзорцисты.
  - В смысле? - уточнила Шидо.
  - Подробности ей неизвестны, поскольку любые расспросы выглядели бы подозрительно, - ответил Айджи. - Она и так серьёзно рисковала и сделала это только из благодарности за её спасение. Похоже, что нас собираются задержать по обвинению в причастности к террористам, но сами понимаете, что это только предлог. Зачем им это делать, ума не приложу. Впрочем, - добавил он, немного подумав, - возможно дело в добытой нами вис, а также секретах клана. Обычно американцы охотятся за этим. Вот уж не думал, что они будут этим заниматься здесь, в Японии, - с какой-то брезгливостью заметил он.
  - Какие будут указания? - спросил Маки.
  - Надо будет предупредить остальной клан, не раскрывая источник нашей информации, - начал отдавать указания Айджи. - Совет проинформирую я лично и более подробно. И пока не стоит поднимать панику. Возможно, это всё же какая-то ошибка, или же дело удастся уладить через правительство. В конце концов, у нас здесь цивилизованная страна, и США не могут делать тут всё, что им заблагорассудится.
  Айджи уже успел сделать пару звонков, когда почувствовал, что Амакава тревожат его сикигами. Уже подозревая, что что-то не в порядке, он пробудил его и узнал новую порцию неприятных вестей.
  
  
  В то же самое время. Резиденция премьер-министра Японии
  
  - Нам, наконец, удалось выяснить, где находится в данный момент Даики Фудзивара. - сообщил по телефону премьеру глава разведки. - По изображению на дорожных камерах нам удалось его проследить до района военное базы США в Фуссе, где в данный момент собираются основные их силы. На этом неприятные новости не исчерпываются. Согласно собранным данным в машине ещё находился Гасуки Огава, и оба они сели туда добровольно. Должен напомнить вам, что Огава был вчера на закрытой части заседания кабинета министров, где обсуждались последние планы по модернизации армии. В связи с этим информация о направлении в Токио вооружённых сил США, смотрится под совсем другим углом. Я рекомендую немедленно начинать действовать, если мы не хотим потерять контроль над ситуацией.
  Только что сообщённая премьер-министру информация хорошо ложилась на результаты его собственных разговоров с Вашингтоном. Там ему хоть и не сказали что-то конкретное, весьма прозрачно намекнули, что нынешняя администрация недовольна какими-то действиями японского правительства. Какими точно, его контакты в Вашингтоне не знали.
  - Хорошо, - спокойный тон премьер-министра совершенного не соответствовал его эмоциональному состоянию. Впрочем, за годы работы политиком, нынешний глава кабинета неплохо научился контролировать, что и, самое главное, как он говорит. - Я незамедлительно приму меры, - в этот момент премьер отвлёкся на сигнал селектора.
  - Господин премьер, - раздался голос секретарши, когда Абэ нажал кнопку. - Тсучимикадо срочно просят связаться с ними по спецканалу.
  Уже подозревая, что что-то ещё пошло не так, премьер-министр извинился по телефону перед своим подчинённым и достал из ящика стола небольшую коробочку. В ней лежал небольшой талисман, предназначенный для связи, созданный обладавшими магическими способностями членами его клана. Он извлёк небольшую, исчерченную символами медальку и, активировав прикосновением в нужную точку, поднёс к уху.
  - Алё, - произнёс он.
  
  
  Вновь Тама Амакава
  
  Если подытожить всё, что сейчас нам удалось узнать из разных источников, то сейчас американцы, похоже, узнавшие о нашем секрете, направляются к Тсучимикадо и к нам. Тсучимикадо, а с ними Кагамимори и Джингуджи, уже начали готовить эвакуацию, чтобы перебираться поближе к Императору, где их уже будет труднее достать, по крайней мере, они на это надеются. Что же, на некоторое время это сработает, но вот что будет дальше... Впрочем, о том, что будет потом, следует подумать и нам. Если американцы действительно узнали о готовящейся сделке, то они нас не оставят в покое.
  - Как вы планируете оттуда уйти? - неожиданно уточнила Куэс, которую я с Ринко разбудили вместе с всеми остальными, едва с нами связался Сутоку.
  - Частично духами, частично автотранспортом, - ответил Айджи. - К сожалению, существенная часть духов всё ещё на задании, связанном с ночным прорывом, так что наши возможности в этом плане ограничены.
  - Возможно, я смогу им немного помочь, - передала по нашей внутренней сети Куэс, после чего объяснила нам свой план.
  - Конечно же, отправляйся, - выразил наше общее мнение Юто, - тем более что там находятся твои родственники, а ты быстро вернёшься. Американцев ведь сейчас поблизости нет? - обратился он уже ко мне.
  Я быстро проверила окрестности. Маги или какие-то сверхъестественные существа, за исключением тех, которые и должны были здесь быть, отсутствовали. Впрочем, раньше меня о них узнали бы всё ещё находящиеся здесь военные, о чём я напомнила остальным, когда сообщала результаты проверки.
  - Надо будет навестить их и сказать, что надо быть настороже, - подытожил Юто.
  Пару секунд мы решали, кто отправится в Токио вместе с Куэс, и были вынуждены признать, что будет лучше, если туда отправится только она. Американцы, по внутренним источникам Тсучимикадо, ещё далеко от них, так что Куэс успеет всё сделать и вернуться обратно, не столкнувшись с ними.
  - Возможно, я сумею вам помочь, - обратилась к ворону Куэс. - Я перенесусь в Токио и создам ведущий в безопасное место портал. С новым фокусом я смогу построить его на расстояние два десятка километров.
  - Спасибо, но разве вам не необходимо заниматься сейчас собственной обороной? - немедленно отреагировал ворон.
  - Я перенесусь туда и обратно при помощи телепортации и создам портал с использованием вис, так что это не займёт много времени, - пояснила Куэс.
  Айджи согласился, и на этом наш разговор завершился. На всякий случай мы поинтересовались у Хитсуги, не хочет ли она, чтобы Куэс взяла её с собой, но Якоуин отказалась. Вполне возможно, она считает, что здесь будет безопаснее, а может ещё почему-то, в конце концов, это не так уж и важно.
  - Сейчас быстро в хранилище, - произнесла вслух Куэс. - Кая, - позвала она отправившуюся с нами дзасики-вараси, одновременно обратившись мысленно ко мне.
  Я быстро нащупала в пространстве нужную точку и передала ощущения от неё Куэс. Несколько секунд чтения заклинания и мы, вместе с присоединившейся к нам Хитсуги, оказались рядом с кладовой.
  Кая не стала, как обычно, ворчать или возмущаться, и быстро открыла дверь, пропустив нас вовнутрь. Определённо она повзрослела за это время.
  Куэс сразу же взяла горсть кристаллов, сейчас не до экономии, кроме того, мы с Сидзуку взяли себе по одному полностью заполненному на случай возможного сражения.
  - Теперь нужно сходить за накопителями, - объявила Куэс. - Проще сделать это пешком, - добавила она.
  Хм-м, учитывая, что это совсем рядом, действительно проще, к тому же экономнее.
  Когда мы проходили мимо центральной залы с озером, Куэс ненадолго задержалась, чтобы набраться из источника энергию, и, воспользовавшись этой паузой, "папа" Юто вкратце описал нашим вассалам ситуацию, отдав им указания готовиться к битве и возможной эвакуации, после чего мы направились в штабную комнату.
  Внутри Куэс выгребла из тумбочки все накопители, подозреваю, она зарядила их перед сном, по крайней мере, я обычно так поступаю. Пока Куэс была занята, Юто достал одно из оставшихся у нас зачарованных зеркал и передал его ей, чтобы она всегда была с нами на связи.
  - Теперь можно заглянуть к военным, - объявила Куэс, достав последнюю необходимую вещь, а именно карту энергетических линий Японии. Перемещаться до Токио она собиралась, ориентируясь по ним. - Становитесь поближе ко мне.
  Вместе с увязавшейся с нами Хитсуги мы перенеслись на новое место, и как только мы выяснили, что никого опасного поблизости нет, Куэс отправилась в Токио. Её окружило сияние магии и она поднялась в воздух. Ещё несколько секунд и Куэс исчезла в новой вспышке магии, чтобы появиться светящейся точкой на горизонте. После следующего скачка я уже не смогла её разглядеть.
  Мысленно пожелав ей удачи, я принялась размышлять над тем, чем бы мне встретить незваных гостей. Подозреваю, что план нам понадобится уже в самое ближайшее время.
  
  
  Находившиеся рядом Агеха и Саса
  
  Агеха прислушалась к тому, что Амакава говорил военным. Тот убеждал их, что сейчас необходимо усилить наблюдение за местностью и быть готовым в любой момент отступить в пещеры для дальнейшей эвакуации. Впрочем, эти его слова довольно быстро подтвердило связавшееся с ними военное командование.
  - Ну что, американцы всё же взялись за нас, - тихим голосом произнёс Саса. - Что мы теперь будем делать?
  - Пока ничего, - также тихо ответила ему Агеха, - укроемся в убежище, как и все остальные. Здесь нас защищают прочные стены, сквозь которые им будет трудно прорваться.
  Про себя же она отметила, что Амакава будет довольно трудно отбиться от атаки экзорцистов. Впрочем, она решила, что это уже не её проблемы, кроме того, те уже выиграли несколько крупных сражений. Справятся и сейчас.
  
  
  Юто Амакава
  
  Закончив договариваться с военными, я принялся расспрашивать Хитсуги, что нам следует ждать от экзорцистов. Хотя мы уже сталкивались с ними, но будет лучше услышать мнение наиболее информированной особы среди нас.
  - Как вы наверно уже заметили, экзорцисты представляют собой перемешанную группу из различных типов магов, - начала объяснять та. - Но скрепляющим стержнем, с которым вы ещё пока не сталкивались, являются католические священники, тренированные специально, чтобы противостоять колдунам. Основной их способностью, с которой вам придётся столкнуться, является противодействием вражеским заклинаниям. Они создают своими собственными способностями нечто вроде поля из помех, - пояснила Якоуин, - но поскольку это малоэффективно против аякаси, их священники пока не участвовали в сражении с тэнгу.
  Интересно, как я помню, про их малую эффективность в отношении аякаси говорила мне раньше Сидзуку. Теперь я узнал подробности.
  - Насколько я помню то совещание, - продолжила Хитсуги, - на нём нигде не упоминалось, что Тама обладает другими продвинутыми способностями, помимо творения заклинаний. Учитывая это, они будут ожидать, что основной удар по ним будет нанесён при помощи магии, поэтому я полагаю, что основу их ударной силы составят священники под прикрытием магов и обычных солдат. По крайней мере, на месте их командующих, я бы поступила в этой ситуации именно так.
  Тама сразу же засыпала Якоуин вопросами про то, как именно работает способности католических священников, и насколько именно они будут малоэффективны против способностей аякаси, опередив тем самым меня. Из её слов выходило, что те призывают свои силы, чтобы создать область, в которой части творимых заклятий искажаются и рассеиваются, теряя свою силу. В меньшей степени подобная техника работает против талисманов, с вложенными заклятьями, которыми пользуемся мы, поскольку там время сотворения заклятья очень маленькое, и вообще, чем быстрее творится заклинание, тем менее эффективно это воздействие. Впрочем, по её словам, их командиры должны были это учесть и взять более сильных католиков, способных преодолеть этот их недостаток.
  Против аякаси же эта техника была малоэффективна, поскольку те творят свои "заклятья" мгновенно, кроме того, они могут сгладить подобные воздействия, а действующие длительное время способности, вроде барьеров Тамы, те "поправляют", что почти не требует усилий, кроме того, на любые, уже заполненные энергией формы, техника католиков действует очень слабо. Впрочем, тут тоже были свои нюансы. Поддерживаемые заклинанием барьеры такой техникой можно было уничтожить, разрушив питавшее его заклятье, а независимый после выстрела фаербол уже нет. Кроме того некоторые формы, создаваемые способностями аякаси с внутренней структурой из ёки, они также легко разрушали, пусти и не столь эффективно, как с заклятьями. При этом Тама телепатически заметила, что её плотные иллюзии они, скорее всего, быстро рассеют.
  Помимо этого священники способны на время увеличивать выносливость и противодействие чарам, правда, это мало помогает от летящего фаербола или осколков льда. Вот если аякаси попытаться усыпить, то это другое дело, но сильный аякаси всё равно сумеет проломить их защиту. Кроме того, священники экзорцистов, потратив на это много времени, могли манипулировать погодой или налагать благословения с проклятьями и даже лечить, но в бою быстро сотворить их могли лишь единицы, с которыми маловероятно, что мы встретимся. Это мне напоминало способности аякаси, которыми владели Тама и Сидзуку, правда, те применяли их не настолько долго. Погода, естественно, менялась не сразу, но сам запуск процесса происходил быстро.
  Под конец Хитсуги добавила, что подобная узкая специализация связана, по-видимому, со структурой западной религии, а может с тем, что именно с такими возможностями противника веками боролись экзорцисты. По её словам, аякаси на западе Европы чаще используют заклинания или налагают на людей различные чары, чем стреляют сгустками родственной им стихии. Исключения по способностям среди западных священников, конечно, есть, и кое-кто из них достигал больших или универсальных способностей, но такие не вступают в американские подразделения по борьбе со сверхъестественными силами, поэтому нам незачем их опасаться.
  В целом же по её мнению, оптимально будет перехватить экзорцистов где-нибудь на подходе и повредить их транспорт, желательно выдав это за несчастный случай, например за обвал. В этом случае экзорцисты будут вынуждены на время отступить, и мы не вступим в прямой конфликт с американскими военными, правда, пока непонятно, как это можно будет осуществить. Кроме того, они не оставят нас в покое и всё равно через некоторое время вернутся. Или же, в качестве варианта мы можем отступить прямо сейчас, бросив это убежище, а то и вступить в открытое противостояние. Правда, в последнем случае нас не сможет уже защитить даже наше собственное правительство.
  Закончив это объяснять, Хитсуги стала с любопытством смотреть на меня, скорее всего, ожидая, какое я приму решение. Действительно, сложное решение... Даже если мы устроим незаметную диверсию, то всё равно останутся подозрения, кроме того, они в любом случае потом вернутся. Возможно, стоит пока отступить, например, в Токио, как поступили другие кланы...
  - Мы сможем их победить, - неожиданно раздался в голове голос Тамамо-но-Маэ. Похоже, она почувствовала мои сомнения. - За свою долгую жизнь я много раз видела, как люди бросали вызов более могучим, чем они, силам и, несмотря на это, сумели победить. К тому же стоит раз дать им отпор, и они будут вынуждены действовать обходными методами, которые легче пресечь.
  Или же они пошлют против нас целую армию. Такое тоже возможно.
  - Помните, что мы будем не одни, - пришла мысль от Химари. Подозреваю, что я слишком "громко" подумал, и Тама переправила мои мысли остальным. - Стоит нам начать, и к борьбе присоединятся остальные кланы, а также правительство и, возможно, Нурарихён с Сутоку. Им тоже не по нраву диктат американцев, - и в следующее мгновение пришло согласие с её словами от Ринко с Сидзуку.
  И ещё одна вещь. Даже если мы спрячемся, экзорцисты всё равно возьмутся за всех остальных: магов и аякаси. Пожалуй, пришла пора объяснить им, что они зря пришли сюда. Это наша земля, и мы так просто её не отдадим. Возможно, пока начнём с диверсий, а дальше будет видно. Мысль об этом я послал всем остальным.
  - Мы дадим им отпор, - ответил я Хитсуги. Кажется, мой голос прозвучал в этот раз необычно твёрдо.
  - Кстати, мне только что пришла в голову одна мысль, - объявила вслух Тама, после чего поделилась ею телепатически.
  Похоже, что это действительно выход из ситуации. При этом мы отвадим их так, что нас нельзя будет в чём-то напрямую обвинить, и они поймут, что так просто нас не возьмёшь. А пока они готовятся к новой попытке, мы тоже не будем сидеть сложа руки и укрепим нашу оборону. В случае же, если что-то пойдёт не так, пострадают только экзорцисты.
  Химари немедленно принялась дорабатывать детали плана, а вслед за ней Сидзуку с Ринко включились в этот процесс. Так, скорее всего, нам понадобится помощь горных тэнгу Сутоку, и уж точно придётся привлекать Хисузу с Фушимой.
  - И что за план у вас родился? - поинтересовалась Хитсуги.
  - Ринко, подсоедини её к нашей сети, чтобы она быстрей узнала подробности, - передал я через контакт разумов. - Возможно, что у нас осталось не так много времени.
  Возможно, что она тоже что-нибудь добавит к разрабатываемому сейчас плану, а мне самому нужно будет сосредоточиться на других, не менее важных вещах. Необходимо будет подготовить аякаси к возможной эвакуации, включая прибывшее к нам ночью поселение Сидзуку, помимо этого, надо будет разъяснить им ситуацию, чтобы не допустить возникновение паники.
  Плохо, что центральный коридор, ведущий в пещеры, уже разминировали. Надо будет подготовить мешки с песком, чтобы была возможность завалить вход, кроме того, коридор, помимо мин, можно подорвать и при помощи магии...
  Сигнал от зеркала, прервал мои размышления. Я активировал его и увидел в отражении Куэс.
  - Я уже завершила в Токио и направляюсь обратно, - объявила она. - У вас без меня ничего не произошло?
  - Нет, - ответил я, - мы пока что разрабатываем план обороны.
  - Господин Амакава, - неожиданно отвлёк меня один из военных. - С вами хочет поговорить разведка.
  Куэс пока не стала прерывать контакт, решив послушать последние новости. Впрочем, просто ждать она тоже не стала. Пока я брал трубку, она сделала первый телепортационный прыжок и уже парила в небе.
  - Алло, - произнёс я в трубку.
  Новости были не слишком радостные. Разведка сумела оперативно вычислить двигающиеся по направлению к нам машины, и по её данным получалось, что к нам направили их около десятка, причём шесть из них - бронетранспортёры, как мне пояснили, выехали в разные промежутки времени с различных баз, и пока только ещё соединяющиеся в единую группу. Собственно говоря, поэтому их не сразу вычислили и ещё точно до конца не известно, сколько обычных машин их сопровождает. На долю Тсучимикадо пришлась гораздо меньшая порция, правда, вычислили быстрее, поскольку те передвигались по городу.
  Положительным моментом было то, что они ещё далеко, так что у нас будет достаточно времени на всё приготовления. Как пояснил разговаривавший со мной мужчина, похоже, что они планировали одновременное нападение на нас и Тсучимикадо, и из-за этого вынуждены передвигаться медленнее, чем обычно, и согласовывать все свои действия.
  Что же, пора готовиться к приёму незваных гостей.
  
  
  Пока происходили события рядом с убежищем Амакава. Токио, Куэс
  
  К тому времени, как я прибыла в особняк Тсучимикадо, Айджи уже подобрал подходящее место: пустующее здание с большим холлом, принадлежавшее то ли одному из партнёров Тсучимикадо, то ли правительству, я не стала разбираться, и мы вдвоём с ним отправились туда.
  Ещё пара прыжков, и я принялась подготавливать портал, открывая его уже из пункта прибытия, чтобы не тратить дополнительно энергию на возвращение. Хоть Тсучимикадо и предоставили мне прану из своих запасов, но духовную энергию лучше экономить.
  Поскольку я применяла вис, то формирование портала заняло всего несколько минут. Продержится он, правда, только пару часов и то, только благодаря тому, что создан с использованием вис, но больше от него и не требуется. Всё равно его придётся разрушить гораздо раньше, чтобы по нему не смогли определить, куда ушли кланы охотников на демонов. Пожалуй, даже хорошо, что я его открыла из этого места. Проще будет потом его уничтожить. Для этого будет достаточно только повредить узор.
  Пока я работала над порталом, то стали прибывать первые новости. Как узнала разведка, экзорцисты пока далеко от убежища Тсучимикадо, и двигаясь с текущей скоростью, они прибудут туда не раньше, чем через полчаса. По какой-то причине они не слишком торопились.
  Уже после того, как через созданные мною врата хлынул поток людей, и со мной попрощались Айджи с родственниками, я связалась с Юто. Хотя с нашего расставания и прошло около десяти минут, а он обещал связаться в случае опасности, но лучше перестраховаться. К тому же я за него волновалась.
  Почти сразу всплыли очередные новости. Похоже, что основной удар американцы планируют нанести по нам, что логично, учитывая, что именно мы обладаем нужной информацией, только вот они ещё не знают, с кем они связались.
  Я за пару минут добралась до убежища, где вовсю шла разработка плана по отражению атаки противника. План, кстати, был хорош, хотя его и ограничивало то, что приходилось беспокоиться о политических последствиях при прямом столкновении с экзорцистами. Ничего, потом мы им ещё покажем...
  Уже когда разработка была закончена, мы согласовали план с остальными кланами и правительством, после чего приступили к подготовке. Были собраны все участники операции, и аякаси приступили к осторожному изменению погоды, все же не участвующие готовились эвакуироваться в случае опасности.
  Осталось только дождаться, когда экзорцисты подберутся достаточно близко, чтобы начинать действовать.
  
  
  В то же самое время. Резиденция премьер-министра Японии
  
  Премьер-министр некоторое время ещё сидел в кресле, размышляя над тем, что он только что узнал. Амакава решили устроить американцам весьма неприятный сюрприз, и теперь он пытался вычислить, насколько это тех притормозит.
  Наконец, придя к выводу, что их сопротивление поможет в лучшем случае на сутки, премьер-министр потянулся к телефону. Прежде чем предпринимать следующие шаги следовало вначале переговорить с Императором и связаться с Министерством иностранных дел. Проект оказался слишком тяжёлым для них одних.
  Кроме того, следовало связаться со службой охраны дворца. Вполне возможно, что им удастся выиграть ещё немного времени и получить несколько дополнительных козырей при предстоящих переговорах с Америкой.
  
  
  В то же самое время. Горы в центральной части Хонсю. Совет тэнгу
  
  Оставшиеся в живых советники наблюдали с уступа, как внизу под ними собираются в армию отдельные отряды, готовые бросится по первому их приказу на укрепление людишек. Новости о появлении нового аякаси в их рядах и о его выдающихся способностях уже распространились среди тэнгу, так что моральный дух войска был как никогда высок впервые с момента поражения у убежища Амакава.
  - Что мне делать дальше, уважаемые господа? - обратился к советникам Лианг.
  - Ты отправишься вместе с нами в центре войска, где тебе будет наиболее безопасно, и станешь открывать порталы, - пояснил ему Акено. Про то, что там будет наиболее безопасно и им, а так же про то, так они смогут безопасно для себя проследить, куда именно тот открывает проходы, тот не стал добавлять. - Дальше мы уже справимся сами. Надо будет только потом открыть несколько порталов внутри стен вражеской базы, и помочь с попаданием вовнутрь некоторых помещений, и к нашему взаимному удовлетворению вскоре американцев ожидают большие потери.
  - Вы отправитесь вместе с войском? - уточнил Лианг. - Необычно смелый поступок в наше время.
  - Да, - коротко подтвердил Акено, подумав при этом, что китайские аякаси переняли от людей слишком много их привычек, включая дурных. В отличие от остальных советников, он время от времени интересовался, что происходит в большом мире, поэтому имел определённое представление о нынешних методах ведения войны людьми. Впрочем, идею войны на расстоянии он совсем не уважал и предпочитал сам находиться на линии фронта.
  Маширо же подумал о совсем другом. Он бы предпочёл, конечно, не лезть в эту заварушку и его точно не радовало, что во время столь стремительного марша ему не удастся подготовить печать для своего побега, но положение самого сильного среди совета требовало его участия. Впрочем, то, что он будет находиться прямо посреди армии, частично его успокаивало. К тому же его собственная броня дополнительно защищала его от выстрелов огнестрельным оружием, что также являлось немаловажным фактором.
  
  * * *
  
  Далеко, в своём убежище, Шутен-доджи довольно улыбнулся. Всё шло как нельзя лучше.
  - Пора, - обратился он к Хокушимо-доджи. - Сообщи воинам, что мы выступаем.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Токио. Ёко и Курозакура
  
  Информацию о том, что экзорцисты пришли в Токио и собираются напасть на кланы охотников на демонов, двое бизнесвуменшей узнали от находившихся у них Тсучимикадо. Поскольку напрямую это пока их не касалось, то они решили пока посмотреть, чем всё это закончится, тем более что, как они поняли, кланы предпринимают какие-то ответные шаги. Хотя к возможной эвакуации они тоже начали готовиться.
  
  
  Подъезжающий к убежищу Амакава Томас Андерсон
  
  Томас Андерсон скучающе посмотрел на дорогу из окна микроавтобуса, задержав буквально на несколько секунд взгляд на окружающих пейзажах, после чего вновь вернулся к происходящему в кабине машины. Судя по навигатору, им вскоре предстоит свернуть с шоссе на лесную дорогу, ведущую к пещерам, где спрятались Аакава, и дальше придётся добираться уже по ней. Впрочем, теперь это решать уже не ему, поскольку его отстранили от командования операцией, перепоручив управление какому-то малознакомому ему пенсионеру, ехавшему сейчас вместе с ним. Его имя, Сэмюэль Джексон, он слышал ранее и даже вроде видел ранее пару раз на уже полузабытых встречах, но совершенно не представлял, чего от того можно было ждать.
  Просто от нечего делать, Томас ещё раз мысленно сравнил силы противника с их собственными. Полдюжины бронетранспортёров, в экипаж которых входит по одному магу для их защиты, и несколько менее заметных на дорогах микроавтобусов, забитых магами и священниками, работающих на экзорцистов и армию. Все средства передвижения защищены от обычных трюков местных колдунов с их духами, а также от стихийных атак, кроме того, в каждой машине начертана активируемая магическая печать, защищающая от чужеродной магии. Хотелось бы, конечно, чтобы она работала всё время, но тогда защитный барьер будет мешать их собственным колдунам и священникам.
  Помимо этого, в каждой машине находилось минимум по одному магу, способному установить при помощи полуавтономного амулета силовой барьер. Их создали топовые маги Америки, придав им при этом собственную силу, что позволяло использовать их полный потенциал более слабому магическому оператору. Дополнительная защита, на случай если Амакава захотят обстрелять их магическими зарядами, за секретом создания которых они, собственно, и направлялись. Конечно, это полностью не остановит взрыв, но ослабит его, к тому же взрыв произойдёт на удалении от машины, а на саму неё наложены дополнительные заклятья... Впрочем, сам Томас предпочёл бы в случае обстрела находится в одном из бронетранспортёров, а не в гражданской машине. Увы, его не спрашивали. Успокаивало только то, что первый удар будут наносить по хорошо защищённым военным машинам, а уже дальше должны будут подключиться католики и блокировать возможности врага, кроме того, командование полагало, что японцы не захотят рисковать, оказывая сопротивление хорошо вооружённому и защищённому отряду армии США.
  - Всё будет в порядке, а сейчас лучше расслабиться и немного отдохнуть, - неожиданно обратился к Андерсону Сэмюэль, по-видимому, заметивший, что тот напрягся.
  "В принципе, старик прав, - подумал тот. - Раз уж от меня сейчас ничего не зависит, то можно действительно немного расслабиться перед переговорами с японцами об их сдаче".
  
  
  Ринко Амакава
  
  - Господин Амакава, - обратился оператор камер к Юто.
  До сих пор всё ещё не до конца привыкла к подобному обращению к Юто, впрочем, к тому, что я теперь госпожа, тоже. Куэс и Химари в этом плане проще, поскольку они с детства находились в подобной среде, а Сидзуку с Тамой застали времена, когда подобное обращение было повсеместным. Только мне с Юто приходится учиться, впрочем, Юто уже почти освоился со своей новой ролью лидера аякаси.
  - Да, - откликнулся Юто, подойдя поближе к мониторам, через которые военные наблюдали за окрестностями.
  - Они съехали с дороги в лес и теперь направляются прямо к нам, - пояснил оператор.
  Похоже, подошло время.
  - Тама, ты уверена? - мысленно обратилась я к ней. - Это довольно рискованное дело.
  - Да, - пришёл от неё ответ. - Рано или поздно мне пришлось бы это сделать, кроме того, сегодня нас не прикрывает ни Сутоку, ни Нурарихён, так что лучше не рисковать.
  - Если ты уверена в этом, то сделай, - передал Юто, - а если что, то мы тебя подстрахуем.
  Тама, кивнув, поднесла ко рту небольшой кристалл, один из тех, что мы захватили у тэнгу, и буквально через несколько секунд после этого её окутал ореол силы, гораздо сильнее, чем обычно, и одновременно с этим из глубин её разума начал подниматься вихрь тёмных эмоций. Восьмой уровень силы.
  Тама немедленно принялась бороться с разбушевавшимися чувствами, и мы принялись ей помогать. В этот раз я ощущала эту битву гораздо чётче, чем обычно. Вздымающиеся глыбы застарелых эмоций, пытающееся выйти из-под контроля подсознание... Наконец, мы стабилизировали процесс, и можно было чуток передохнуть, причём если судить по часам на мониторах, прошло всего несколько десятков секунд, по моим же внутренним ощущениям, это заняло значительно больше времени.
  Также Тама частично сохранила, частично имитировала внешнюю, бушующую ауру, как она пояснила, чтобы боялись. Ощущения были действительно немного пугающими, особенно если не знать, что твориться у неё внутри.
  - Если у нас осталось ещё время, я бы также хотела частично приоткрыть свою силу, - неожиданно сказала Химари.
  Немного необычная просьба, учитывая, что она отправляется с Тамой и Куэс только в роли телохранительницы. Юто начал было против этого возражать, но Химари настояла на своём, заявив, что у неё есть на этот счёт предчувствие, так что провели процедуры ещё один раз, теперь с ней.
  Теперь я точно должна отправиться с ними, чтобы следить за их состоянием. Ранее моё участие в операции вызывало некоторое сопротивление, но теперь-то ясно, что я была права.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Вначале всю силу увеличила Тама, потом Химари... Пожалуй, надо будет подробно расспросить Таму про алхимические средства, на время усиливающие магический потенциал, чтобы не отставать от них двоих.
  - Все готовы? - спросила я отправляющихся вместе с нами пассажиров.
  Тэнгу Сутоку согласились нам помочь, как и Хисузу с Фушимой, и это не считая ещё других, поэтому придётся переносить большое число людей и нужно будет воспользоваться фокусом для телепортации. Сейчас мощность важнее скорости, а заклинание можно творить либо тем, либо другим. Впрочем, амулет для переноса я также прихватила. Вдруг он тоже понадобится во время проведения операции...
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы телепортировались на место, как я нашла американские силы. Несколько машин, защищённые заклинаниями, причём помимо защиты от огня, холода и электричества, там использовались заклятья для маскировки чужой силы, наложенные прямо на корпус, что-то из магии духов, скорее всего защитно-маскирующее, а также неактивные магические печати, про которые пока ничего нельзя было сказать. Хорошо подготовились, впрочем, пора перестать отвлекаться на рассматривание чужой защиты и приступать к действиям, американцы уже достаточно близко.
  Я передала единым ментальным пакетом всю собранную мною информацию, и принялась начитывать заклятье, одновременно подогревая в области формирования заклинания воздух. Сейчас нельзя опускать ни одного трюка, усиливающего мои действия. Цилиндр из магических энергий уже начал формироваться посреди лесной прогалины, видимый пока только моим магическим зрением, а под ним расположилось красноватое свечение от пирокинеза. Хисузу с Фушимой уже начали начитывать молитвы погодным богам, так что очень скоро вторгнувшихся к нам экзорцистов ждёт весьма неприятный сюрприз.
  
  
  В то же самое время. Подъезжающие к убежищу Амакава экзорцисты. Машина с Томасом Адерсоном
  
  - Сэр, - явно нервничая, обратился к Джексону наблюдавший за окрестностями экзорцист. - Приблизительно в километре впереди нас, появилось пара нечисти, возможно, с магами, причём нечисть высшая, и судя по ауре агрессивная. Нечисть очень сильная, - секунду помедлив, он добавил. - И она только что начали творить заклинание, - добавил он.
  Ехавшие в машинах люди и так нервничали из-за внезапно затянувших небо туч. Разумеется, было неизвестно, чем это вызвано. Может просто неожиданный каприз погоды, а может нечисть впереди знала об их приближении и таким способом пыталась ослепить воздушную и космическую разведку...
  - Насколько они сильны? - уточнил Сэмюэль, доставая при этом микрофон от бортовой рации, предназначенной для связи с остальными машинами.
  - Один шестой, другой даже затрудняюсь сказать, - ответил работавший на экзорцистов экстрасенс. Хотя он был не слишком полезен в сражениях, зато был способен следить за местностью даже сквозь слои магической защиты, окружавшей машину, и при нахождении рядом целой кучи сильных магов. Полезный талант, за который его и взяли с ними. - Сильнее, чем всё, что я раньше видел.
  Пока он говорил, Джексон успел начать отдавать приказ остановить движение и быть готовым по первому сигналу выставить защиту. Едва он закончил это делать, как их шофёр громко выругался.
  - Вы только поглядите на это, - ткнул он пальцем в лобовое стекло.
  Все пассажиры на задних сиденьях тут же подались вперёд, чтобы разглядеть, что твориться. А там, над кронами деревьями, появилась верхушка торнадо, который непрерывно увеличивался в своих размерах.
  -Чёрт. Похоже, он движется в нашем направлении, - выкрикнул водитель и безо всякого приказа начал пытаться развернуть машину.
  К несчастью для него, другие тоже заметили направляющийся на них вихрь и тоже попытались развернуться на узкой лесной дороге, где с трудом помещалась и одна-то машина, создав только ненужную сейчас сумятицу.
  А между тем смерч быстро надвигался на них.
  
  
  Тама Амакава
  
  Пока что всё идёт, как и было запланировано. Хитсуги идеально подобрала подходящее место, и теперь американцы застряли на узкой тропе, где с одной стороны резкий уклон вниз, а с другой мешали вздымающиеся скалы, и теперь они безуспешно пытались выехать и в результате больше мешали друг другу. Пара крайних машин, правда, дала задний ход, но большая часть теперь не уйдёт. Так, осталось только дождаться их ответного шага, и надеяться, что они нас не подведут. Впрочем, учитывая движущуюся сейчас на них махину, не думаю, что у них есть какой-то другой выбор. Либо попытаться её как-то остановить, либо же бросить машины и непосредственно атаковать нас. В последнем случае мы просто повяжем атаковавшую нас часть группы, а после объявим, что посчитали их сообщниками тэнгу. Правда, первый вариант всё-таки предпочтительнее.
  Будем надеяться, что увидев атакующее их громадное заклятье, экзорцисты растеряются и поступят наиболее стандартным, вбитым в подкорки способом. По крайней мере, я на это рассчитываю.
  Экзорцисты нас не подвели. Вскоре я ощутила первые прикосновения святой силы, слишком ослабшие от расстояния, чтобы как-то мне помешать, а потом неподалёку от нас возник небольшой всплеск силы, и на траву свалился небольшой, светящийся в магическом диапазоне крест, который немедленно стал создавать поле из помех. Хм-м, похоже, у кого-то из магов не выдержали нервы, и он телепортнул сюда нечто вроде резонатора для дистанционной работы священников. Командная работа. Можно, конечно, немного посопротивляться, но лучше закончить всё побыстрее. Вдруг такого удачного момента больше не представится.
  Я отпустила управляющее вихрем заклинание, и оно тут же начало разрушаться от священной силы, заодно прекратив подпитку смерча восходящими тепловыми потоками*. Всё, сейчас всё завит от наших собственных жриц и их богов. Где-то ещё минуту вихрь будет существовать, и управлять им смогут теперь только они. Я им, конечно, помогу собственными способностями в управлении погодой, но всё равно на Хисузу с Фушимой ложится основная нагрузка. Но перед этим надо кое-что немедленно сделать.
  *Вихрь, создаваемый заклинанием Тамы имеет, в основном, магическую природу, так что распределение потоков отличается от природных. В частности восходящие потоки воздуха его усиливают, в отличие от естественных.
  - Юто, у нас какие-то непонятные люди вмешались в нашу атаку на силы тэнгу и прервали контроль над заклинанием, - начала радиоигру Куэс. То, что эфир будут прослушивать, можно было почти не сомневаться, а мы работаем сейчас специально на армейских частотах, хорошо известных американцам, да ещё и без каких-либо предохранительных мер. В любом случае, это не помешает. - Сейчас вихрь движется в сторону вмешавшихся людей, а тэнгу разбегаются по сторонам.
  Кстати, у двух жриц получилось убедить богов лично вмешаться в ситуацию, и вихрь продолжает двигаться в сторону экзорцистов, кроме того, он даже немного увеличился в размерах, уже без подпитки с моей стороны.
  - Хорошо, тогда переходите к преследованию отдельных противников, только соблюдайте при этом осторожность, - продолжил нашу радиоигру Юто. - И ещё, перед этим проверьте, кто к нам тут заявился. Тэнгу в последнее время навострились брать под контроль обычных людей, вполне возможно, что это как раз они. В любом случае не рискуйте, и попытайтесь их просто отогнать. Раз операция сорвалась, я отправляю другие группы преследовать тэнгу. Будьте осторожней. Конец связи.
  - Конец связи, - ответила Куэс и выключила рацию.
  Ну, сейчас мы будем "выяснять", кто же к нам приехал. Ну и, естественно, "спасать" их от "неуправляемого" смерча, если в этом возникнет необходимость.
  
  
  В то же самое время. Отряд экзорцистов вблизи убежища Амакава
  
  - Сэр, - принялся докладывать экстрасенс командующему операцией. - Похоже, кому-то из католиков удалось развеять заклинание, но не сам вихрь.
  - И он продолжает двигаться на нас, - заметил Сэмюэль, отвлёкшись от бесполезных попыток навести порядок среди водителей. - Всем, кто не выехал, бросить машины и бежать вниз, в сторону от движения вихря, - громко объявил он, при этом произнося приказ в микрофон бортовой рации. Джексон мгновенно пришёл к выводу, что они неспособны каким-либо образом остановить этот вихрь или защититься от него их средствами. Тот пройдёт над их амулетными барьерами, окружить себя ими не получится из-за их интерференции, да и всех так не спасти. - Торнадо не настолько сильный, возможно, нам удаться от него убежать.
  Некоторые начали следовать этому совету ещё до того, как Джексон договорил, кроме того, несколько магов, знавших заклинание телепортации, воспользовались своими умениями и перенеслись подальше.
  Люди успели отбежать на сотню с небольшим метров, когда смерч добрался до брошенных машин, и к звукам завывания торнадо вместе с треском ломаемых деревьев, добавились ещё шум бьющегося стекла и грохот от ударов по металлу.
  
  
  Тама Амакава
  
  Значит, они догадались попытаться убежать от смерча. Хорошо, в ином случае мне бы пришлось заняться их "спасением", вытаскивая телекинезом машины из вихря. Помимо всего прочего, их уход позволит мне безбоязненно заняться собственными делами, да и пострадавших будет меньше...
  - Всё, я полетела, - объявила я остальным и, спрятав свою силу с аурой, стала нагонять улетевший вперёд вихрь.
  Хисузу с Фушимой сделали так, чтобы вихрь несколько раз прошёлся по участку с машинами, поэтому там мне осталось мало работы. Перевернуть один из броневиков, испортить ударом крупным обломком дерева гусеницы и протаранить другим стволом дерева чудом уцелевший микроавтобус. Всё, теперь им придётся добираться до нас пешком, правда, сильно сомневаюсь, что теперь они рискнут это делать. Настало время следующего нашего хода.
  - Готово, - сообщила я Ринко.
  Сейчас отправившийся вместе с нами Тсучимикадо должен будет отправить сюда своего сикигами-ворона, мне же пора отсюда убираться, чтобы меня случайно не заметили. Разумеется, у нас есть хорошая отмазка, что я просто проверяла, что это здесь за люди, но будет лучше, если мой визит к разбитым машинам останется полностью неизвестным.
  Я взлетела в воздух и направилась на воссоединение с остальными.
  
  
  Разбежавшийся отряд экзорцистов
  
  - Кто вы такие и что вы делаете в зоне ответственности кланов охотников на демонов?
  Томас Андерсон был немного сбит с толку. После нападения на колонну их машин небольшого торнадо, задающий вопросы ворон как-то совсем выбивался из реальности. Впрочем, он быстро взял себя в руки и, поскольку рядом не было кого-то ещё из офицеров, заговорил:
  - Мы представители вооружённых сил США и корпуса экзорцистов, и мы не можем выдавать вам детали нашей миссии, - с достоинством произнёс Томас, после чего перешёл на привычный для него, бюрократический язык общения. - С другой стороны, нас интересует, что это было за произошедшее прямо сейчас нападение? Поскольку в результате его был нанесён ущерб вооружённым силам США, то вам так или иначе придётся давать показания по этому вопросу, и для всех будет лучше, если объясните всё прямо сейчас.
  - И если вы действительно экзорцисты, почему вы помогаете тэнгу, выводя их из-под удара? - как будто насмехаясь, спросил ворон. - И я всё ещё жду ответа на вопрос, что вы здесь делаете?
  - Каких тэнгу? - опешил Томас, выбиваясь из привычной для него колеи разговора. Словно в ответ на его вопрос где-то вдалеке раздался грохот взрыва.
  - У меня нет времени что-либо объяснять, либо же возиться с вами, выясняя, действительно ли вы те, за кого себя выдаёте, поскольку прямо сейчас идёт сражение, и нам не до вас, - похоже управлявший фамильяром маг решил завершать разговор, так и не выяснив, зачем сюда прибыли экзорцисты. - Возможно, вы находитесь под контролем тэнгу, либо же вас по ошибке сюда направили... В любом случае незамедлительно покиньте эту территорию, поскольку мы не сможем гарантировать вашу дальнейшую безопасность или сейчас заниматься вами. Также мы в ближайшее время свяжемся с вашим предполагаемым руководством, чтобы выяснить, действительно ли вы те, за кого себя выдаёте, и почему вмешиваетесь в чужую боевую операцию, да ещё на стороне противника.
  - Боюсь, что наша миссия имеет важное стратегическое значение для безопасности вашей же страны, так что вы должны оказать нам полное содействие, в частности, сообщить, что точно здесь происходит, - решил надавить на охотников на демонов Томас и заодно потянуть немного время. Среди деревьев уже показался Джексон.
  - Мы вам ничего не должны, поскольку являемся гражданскими лицами, кроме того, вы можете быть шпионами тенгу, - возразил ворон и, прежде чем Томас успел начать протестовать, продолжил. - Впрочем, хватит, я и так уже потерял с вами много времени. Если вздумаете идти дальше, то с большой вероятностью вы кого-нибудь потеряете, и у вас будут раненые, спасать или вести за ручку вас никто не будет, так что лучше уходите отсюда. Я вас предупредил.
  Сказав это, ворон под грохот далёкого взрыва взлетел с ветки и, набрав высоту, быстро скрылся за кронами деревьев, не обращая внимания на призывы Томаса остаться.
  - Что же. Кое-что, наконец, проясняется, - заметил добравшийся до Андерсона Сэмюэль. - Можешь не пересказывать, я слышал ваш разговор, - остановил он попытавшего рассказать о произошедшем Томаса.
  - Сэр, как вы полагаете, здесь действительно есть тэнгу? - всё же заговорил Андерсон, пусть и немного не в официальном стиле. Всё-таки экзорцисты - это не совсем армия.
  - Пока неясно, - голосом, как будто созданным, чтобы успокаивать солдат, ответил тот. - В данный момент нам нужно собрать как можно больше информации, чтобы было понятно, как нам действовать дальше.
  - Сэр, - обратился к ним подошедший экстрасенс. - Я вновь нащупал нечисть, и гораздо лучше, чем раньше. Теперь помимо них я ощущаю ещё нескольких обладающих силой, как магов, так и другую нечисть. Они находятся приблизительно в трёх четвертях километра в том направлении, - указал он рукой в сторону, откуда шёл магический сигнал.
  - Хорошо, тогда проверим, что тут твориться, - уверенным тоном сказал Джексон. - Маргарет, - громким голосом позвал он мага, специализировавшуюся на разведке.
  
  
  Тама Амакава
  
  - За нами кто-то наблюдает, - объявила я вслух всем остальным.
  Несколько секунд назад я почувствовала идущие откуда-то сверху вибрации и сразу же стала выяснять, что же это такое. Визуально это заклинание выглядело как видимый только в магическом зрении светящийся шарик, более же подробное сканирование показало какую-то связь, очень похожую на ту, что используется в зеркалах для дальнего общения. Определённо, когда появится время, надо будет проверить все известные мне заклятья новыми чувствами.
  - Хорошо, - откликнулась Химари и покрепче перехватила свой меч, угрожающе направив его на прихваченных нами горных тэнгу. Идея взять их, кстати, принадлежала ей самой. - Тогда я полагаю, что нам лучше отсюда поскорее убраться, поскольку точно неизвестно, на кого эти люди на самом деле работают, - добавила она для наблюдателей, на случай, если те, к тому же и подслушивают.
  Надеюсь, что наблюдавший сейчас за нами маг не сможет подглядывать на больших расстояниях, и не достанет своими заклятьями до убежища или, например, до Сидзуку с Анеко, которые вместе с ещё несколькими аякаси устраивает сейчас в различных местах взрывы, имитируя отбивание от атаки тэнгу. Впрочем, в убежище им особенно не развернуться, там быстро заметят попытку шпионажа, Сидзуку с остальными будет лучше вернуться обратно. Впрочем, их миссия уже выполнена, взрывы были слышны даже здесь, специально отбирала для этого подходящие амулеты, так что американцы их тоже заметили.
  Куэс между тем достала свой фокус и приготовилась сотворить заклинание переноса. Всё, потом можно будет немного расслабиться и "удалить" лишнюю силу, а дальше всё уже будет зависеть не от нас. Мы выиграли правительству Японии немного времени, приблизительно сутки, в течение которых американцы будут разбираться в том, что произошло и разрабатывать новый план, и надеюсь, что за это время оно сумеет обеспечить нам достаточную безопасность. Если же нет, то за дело возьмусь я сама, и следующие мои действия будут не настолько мягкими, как сейчас. Впрочем, думаю, что Куэс это одобрит.
  
  
  Резиденция премьер-министра Японии
  
  Глава кабинета с удовлетворённым видом откинулся в своём кресле. Операция Амакава прошла успешно, что было как нельзя кстати. Ещё бы что-нибудь получилось в Токио, но это уже маловероятно, учитывая наличие связи между двумя группами и то, что правительство само начнёт сейчас действовать. Что же, невозможно получить всё сразу... Впрочем, уже пора приступать к работе.
  - Свяжитесь с авиабазой в Фуссе и начинайте забрасывать их вопросами по поводу инцидента около убежища Амакава, - отдал он распоряжения подчинённым. - Также обратитесь в прочие военные структуры США в нашей стране.
  Сам он, вместе с личными помощниками, собирался названивать в посольство США и Вашингтон. Самое главное протолкнуть свою версию произошедших событий, а далее все разговоры с Вашингтоном будут строиться уже на её основе.
  
  
  В то же самое время. Отряд экзорцистов неподалёку от убежища Амакава
  
  - Вас что-то беспокоит, сэр? - обратился Томас к нахмурившемуся Сэмюэлю.
  - Что-то здесь не так. Слишком уж много было совпадений, как будто всё шло по чьему-то сценарию, - ответил тот, отвернувшись от зеркала, демонстрировавшего вместо отражения пустую поляну, с которой буквально только что исчезли нечисть с людьми. Часть из них Андерсон опознал, как членов семьи Юто Амакава, часть же ему была незнакома и не упоминалась на утреннем брифинге. - Они выскочили точно перед нами, нанесли удар, и теперь заявляют, что мы же сами под него влезли. Очень смахивает на попытку нас подставить, хотя во время сражений бывает и не такое. Всем собраться в группы и вернуться к машинам, соблюдая при этом осторожность, - уже громким, командным голосом отдал он приказ. - Вполне возможно, что в лесу находится противник. Передать приказ по цепочке.
  У Андерсона на мгновенье мелькнула мысль, что если в этих лесах действительно находится враждебная нечисть, то они только что оповестили её о своём присутствии. Впрочем, эта мысль тут же сменилась другой, что об этом и так все уже в курсе.
  По возвращении на место, откуда они совсем недавно сбежали, военные с экзорцистами застали картину тотального разрушения. Микроавтобусы, в которых в основном передвигались маги, никуда дальше не поедут без капитального ремонта, а то и полной замены корпуса с механической частью, причём было непонятно, имело ли вообще смысл в них что-то заменять или же было проще купить сразу новые. Ремонт мог обойтись гораздо дороже покупки. Бронетранспортёры пострадали меньше, но и они нуждались в ремонте или хотя бы в том, чтобы вытащить их из-под поваленных деревьев, а некоторые перевернуть, чтобы вновь поставить на колёса. Кроме того, существенная часть машин скатилась по склону вниз, и теперь их каким-то образом нужно было вытаскивать на дорогу, что тоже представляло собой тяжёлую задачу.
  Джексон некоторое время осматривал открывшуюся им картину разрушений, после чего отдал новый приказ:
  - В связи с новыми обстоятельствами, объявляю операцию отменённой. Свяжись с базой и доложи им о ситуации, в которую мы попали, - обратился он к радисту. - Возможно, им придётся отозвать группу в Токио.
  Про себя Сэмюэль подумал, что как бы этот молокосос, руководивший группой в Токио, чего-нибудь не выкинул. Слишком наглый и привык брать всё силой, поэтому, собственно, и направили его туда, где эти качества будут полезны. Впрочем, руководство на базе должно будет, в случае чего, его притормозить. Как и любой карьерист, старших по званию тот слушался безукоризненно.
  - Сэр, возможно, есть ещё возможность продолжить операцию, учитывая её значимость? - осторожно спросил Томас. - Наш личный состав не пострадал.
  - Ничего не выйдет, - задумчивым голосом ответил ему Сэмюэль. - Мы потеряли наше прикрытие в виде боевых машин, кроме того, теперь они знают о нашем присутствии, и если хоть немного умеют думать, то ещё и следят. Если мы сейчас двинемся в их сторону, то в независимости от того, что здесь на самом деле творится, нас встретят с оружием, после чего, либо уничтожат нас и свалят всё на тэнгу, либо же пленят часть группы, и под предлогом проверки покопаются в головах. Что будет хуже - непонятно. Нет, единственный сейчас разумный выход - это отступление. Что там со связью? - нетерпеливым тоном обратился он к радисту, который наполовину залез во внутренности наименее повреждённого бронетранспортёра и безуспешно пытался выйти на контакт с базой.
  - Сэр. Мы сейчас находимся в зоне радиомолчания. Я пока пытаюсь связаться с авиабазой Якота через спутник, но они не отвечают. Возможно, тряска испортила рацию.
  - Тогда перестань возиться с этой рацией и попробуй какую-нибудь другую, - покрикивая, отдал указания Джексон. - И кто-нибудь свяжитесь с уехавшими машинами и скажите им, что можно уже вернуться.
  - Есть, сэр, - отреагировал радист.
  
  
  Резиденция премьер-министра Японии
  
  Между тем все попытки руководства Японии связаться с командованием экзорцистов на базе Якота в Фуссе не дали никаких результатов. Все же остальные, включая некоторых лиц в Вашингтоне, настаивали на том, чтобы им выдали подробную информацию, при этом сами отрицали, что им что-либо известно о находившихся в горах группе американских солдат и магов, ссылаясь на то, что это не входит в их компетенцию.
  В свою очередь, правительство Японии заявляло, что поскольку сейчас там отбиваются от нападения нечисти гражданские лица и у тех нет возможности заняться расследованием, то они не могут предоставить какую-то дополнительную информацию по оказавшимся там американским солдатам. Потом, может быть, а пока не могло бы командование американских войск в Японии сказать, хотя бы кто это такие, и что они там делают. Такой ответ, в свою очередь, не устраивал Вашингтон.
  Переговоры зашли в тупик, из которого их могло вывести что-то совсем неожиданное.
  
  
  Незадолго до столкновения Амакава с экзорцистами. Окрестности авиабазы Якота в Фуссе. Тэнгу
  
  Акено бросил взгляд на расположившуюся внизу базу американских войск, после чего втянул голову обратно в портал. На другой стороне Кен с Лиангом всё ещё продолжали разбираться с картой, отмечая защищённые места. Впрочем, здесь не было каких-то особенных сюрпризов.
  Перед прямым нападением было необходимо провести предварительные приготовления. Требовалось одновременно прервать все средства связи между авиабазой и остальным миром. Для этого уже были направленны духи, которые по сигналу разорвут кабели связи, соединяющие базу с городом*, и испортят расположенные вблизи вышки сотовой связи. Одновременно с этим, силы совета должны будут провести атаку на собственные средства связи базы, окончательно лишив находящихся внутри неё людей возможности запросить откуда-нибудь помощь. Хотя подмога, скорее всего, не успела бы подойти, но командиры тэнгу не хотели рисковать внезапным авиаударом по ним самим и предпочли перестраховаться.
  *В отличие от нашего мира, авиабаза США в Фуссе расположена не в городской черте, а неподалёку от города.
  Впрочем, с отключением собственных средств связи базы тэнгу в чём-то повезло. Согласно данным разведки, большая часть высших офицеров собралась сейчас в диспетчерской, так что одним ударом они бы лишили противника связи, а его солдат командования. Проблема заключалась в том, что здание диспетчерской, как и несколько других на базе, было защищено от различных типов магии, включая телепортацию вовнутрь. О последнем сообщил Лианг, который, по его словам, незаметно "прощупал" пространство вокруг базы.
  - Впрочем, есть возможность обойти их защиту, и если уважаемые господа пожелают, я могу объяснить, как, - добавил он.
  - Говори, - потребовал от него один из советников.
  - Защита от манипуляций пространством прикрывает только непосредственно саму диспетчерскую и прилегающие к ней помещения, - пояснил Лианг. - но не того, что находится под ними. По-видимому, когда её ставили, то торопились и для экономии установили магические печати так, что они охватывают пространство только внутри помещений. Кроме того, нам сильно повезло. Мои духи обнаружили неподалёку расщелину с магмой в земле, что довольно редко вдалеке от крупных гор, и если господа согласятся, то я бы раскрыл портал побольше непосредственно под диспетчерской. В этом случае смерть может наступить с задержкой в несколько секунд, но они всё равно не успеют ничего понять, пока не станет слишком поздно что-либо предпринимать.
  - Хорошо, сделай это, - согласился советник, - только начинай по общему сигналу.
  Акено не стал возражать, поскольку решил, что это самый наилучший способ атаки, который, к тому же ещё отвлечёт вражеских солдат.
  Тэнгу не стали слишком долго ждать и, как только закончили подгонку своих планов с учётом новых данных, атаковали средства связи.
  
  
  Авиабаза Якота в Фуссе. Диспетчерская
  
  Когда пол затрясся, люди внутри вначале подумали, что в Японии снова случилось небольшое землетрясение, но толчки резко усилились, а буквально через пару секунд пол вспучился, через открывшиеся щели вырвалась лава, сжигающая всё на своём пути. Шутен-доджи постарался создать как можно больший портал, чтобы в его область действия попало максимальное число людей.
  Пара везунчиков всё же выжили, но они уже не могли никак повлиять на происходившее на авиабазе или вдалеке отсюда, в Токио и рядом с убежищем Амакава. Направленные на операцию группы остались без совместного командования.
  Лава извергалась недолго. Где-то через пять секунд после того, как лава прорвалась сквозь пол, портал закрылся, не давая тем самым людям вовне помещений понять, что же там такое произошло.
  
  
  В то же самое время. Одно из помещений для офицеров внутри авиабазы. Даики Фудзивара и Гасуки Огава
  
  - Можешь расслабиться, - немного панибратским тоном заявил Огава Даики. - Достаточно скоро весь этот беспорядок закончится, и мы сможем вернуться в Токио. Я в правительство, вы же вновь займёте своё законное место главы четвёртого отдела, как будто бы ничего и не происходило. Наши заокеанские друзья обо всём позаботятся.
  Даики думал несколько иначе, хоть предпочёл и не сообщать об этом вслух. Пройдёт некоторое время, и американцы ослабят контроль над правительством Японии, и тогда ему могут припомнить многие его дела, включая сегодняшний побег на американскую военную базу. Кроме того, оставались ещё могущественные аякаси, вроде Нурарихёна и Тамамо-но-Маэ, которые имели на него зуб, а в его случае, он был в этом убеждён, расследование будут проводить лишь формально. Пожалуй, будет лучше поискать теплое местечко в Америке, куда можно будет переселиться на склоне лет...
  Внезапно раздался сигнал тревоги.
  - Что там у них произошло? - обеспокоено спросил Даики Фудзивара.
  - Можешь расслабиться, - ответил Гасуки. - Насколько я могу судить, это всего-навсего пожарная тревога. Наверное, кто-то забыл потушить сигарету.
  
  
  Тэнгу
  
  Акено сосредоточился, разглядывая через портал, что происходило в данный момент в нескольких километрах от них. Люди выскочили из зданий и сейчас толпились около пылающего здания, в основном просто глядя на него. Тем лучше. Будет больше трупов.
  - Пора выступать, - объявил он, вытащив голову из портала. Весьма удобный способ наблюдать, и при нём не нужно самому подниматься в воздух, чтобы посмотреть, что происходит вдалеке, за неровностями ландшафта. - Открывай порталы тут и тут, - указал он Лиангу места на огромной, распечатанной фотографии, показывающей вид базы сверху. - Готовитесь при выходе сразу же подавлять огнём противника, - обратился советник уже к своим войскам. - Я же с личным отрядом нападу здесь,- указал он на заранее обговоренную мишень: место сосредоточия вражеских волшебников и части руководящего состава. По счастью, это здание было достаточно большим, и не все помещения в нем были защищены приехавшими ночью экзорцистами. У тех было и так полно дел: приходить в себя после смены часовых поясов, разбиваться на отряды и притираться к новым напарникам. К тому же при сотворении заклинаний они полагались на собственный резерв и накопители. Вис, хоть и значительно упрощала процесс установки печатей, была слишком дорога.
  Акено сосредоточился. Сейчас ему предстояло забрать множество человеческих жизней, и при этом постараться потерять как можно меньше своих собственных солдат. Они ему ещё пригодятся.
  
  
  В то же самое время. Авиабаза. Помещение для офицеров. Парочка выглянувших в коридор из своих комнат волшебниц
  
  - Ты тоже это ощутила?
  Часть магов осталась на базе просто на всякий случай, например, если нападут тэнгу. Впрочем, особо сильно они бы в таком случае не помогли, учитывая уже находившееся на базе число солдат, но помогли бы обнаружить скрытное проникновение. Хотя, никто же в своём уме не станет нападать на американскую военную базу, на которой находится несколько тысяч вооружённых людей, так что это была скорее перестраховка. По крайней мере, так только полагали управлявшие армией люди...
  В данный же момент парочка волшебниц выскочила из своих комнат, чтобы спросить у соседей о происходящем. Обе они почувствовали использование нечистью магических способностей прямо перед пожарной тревогой и теперь хотели выяснить, не знает ли кто-нибудь больше.
  Внезапно в коридоре возник портал, и прежде чем девушки успели как-то среагировать, вышедший оттуда тэнгу швырнул в одну из них заранее подготовленный шар из свёрнутого воздуха, убив одну из волшебниц на месте и серьёзно ранив вторую.
  
  * * *
  
  Акено окинул равнодушным взглядом коридор с выломанными взрывом дверьми, единственно, пожалев при этом, что пришлось потратить хороший заготовленный удар только на одну жертву. Сам же он при этом не пострадал, благодаря заранее установленной защите из удерживаемого вокруг него воздуха.
  "Впрочем, - подумал он, - впереди ещё много жертв, включая недобитую мага-женщину".
  Сзади из портала уже выходил его личный отряд из двух десятков тэнгу, с которым советник намеревался зачистить это место. Для этого, помимо катаны и собственного контроля воздуха, он прихватил с собой ещё несколько талисманов оммёдо с нанесёнными на них разнообразными заклинаниями: защитными, для парализации, а также для разжигания огня и площадных электрических разрядов. Последние, будут особенно эффективны в замкнутых помещениях.
  - Вперёд, - скомандовал Акено, заодно бросив новый магический снаряд в приоткрытый дверной проём, из которого какой-то офицер американской армии стал стрелять в него из пистолета.
  Тот, естественно, не увидел летящего в него сгустка воздуха, за что и поплатился. Взрыв практически разорвал его пополам, что же касается выпущенных им пуль, то для аякаси такого уровня, как Акено, они были не слишком страшны. Тот лишь на секунду сосредоточился и направил небольшую порцию жизненной энергии, которой он был сейчас переполнен, к своим ранам. Быстро растущая плоть тут же начала выталкивать наружу куски металла.
  Впрочем, Акено не стал дождаться окончания процесса регенерации, а двинулся к двери, за которой осталась лежать раненая волшебница, прямо на ходу активируя заклинание щита, на случай, если кто-нибудь ещё попытается в него стрелять. Теперь это можно было делать, без опасения, что барьер помешает пройти через портал. Сзади его помощники также установили магические щиты на случай атаки и, ощетинившись ими со всех сторон, двинулись вслед за своим господином.
  Так они и передвигались от помещения к помещению, уничтожая всех встреченных на своём пути, пока не подошли к одной из дверей, за которой, по заверениям колдунов-тэнгу, находилась парочка простых смертных. Впрочем, Акено не стал рисковать и вышиб дверь взрывом. Как показал приобретённый за последнюю пару минут опыт, это был наиболее безопасный способ их открывания.
  - Я являюсь членом правительства, и за меня вам заплатят большой выкуп, - заговорил находившийся внутри комнаты мужчина, лицо которого Акено было знакомо, хоть он и не мог точно припомнить, где видел его раньше. Вполне возможно, что даже во время докладов разведки, посвящённым человеческому правительству людей. Второй находившийся в комнате человек был ему более знаком и являлся бывшим главой четвёртого отдела. Впрочем, в любом случае советник не собирался поступать, как говорил один из людей, хотя их положение кое на что влияло...
  Акено вытащил из ножен свою катану. Особый трофей требовал и особого к себе отношения.
  
  
  Между тем. Во дворе авиабазы
  
  Как бывает обычно в подобных случаях, помимо пожарных к месту возгорания подошло много случайных людей. Часть, чтобы просто посмотреть, что там твориться, гораздо меньшая часть, чтобы оказать помощь, а немногие пришедшие туда офицеры, были пока заняты другим делом, не стали разгонять собравшуюся толпу. Не мешают и ладно. Вдруг потом понадобится их помощь. В результате всего этого, когда тэнгу вынырнули из специально широко раскрытого портала, то они собрали богатую жатву смертей.
  Пулевые очереди, несколько гранат и зачарованных на электрические разряды сюрикенов, сделали своё дело, изрядно проредив собравшуюся толпу людей. Сюрикены, правда, были не так уж и эффективны на открытых местах, поскольку люди видели, куда можно отпрыгнуть, но и они внесли свой вклад в число смертей.
  В ответ некоторые солдаты, которые были при оружии, попытались отстреливаться, но пистолеты оказались малоэффективны против чужаков, а потом вперед строя вышли странно одетые люди с посохами, и стрельба стала полностью бесполезна. Один из офицеров специально выстрелил несколькими пулями в одного из чужаков, но тот даже не пошевелился. Барьер, установленный колдунами тэнгу, надёжно защищал их от огнестрельного оружия людей. У одного из подбежавших на шум часовых была с собой граната, и тот метнул её, но она, ударившись о невидимую преграду, бессильно упала, не произведя при этом никакого взрыва. Та же судьба постигла и ещё несколько брошенных впоследствии гранат. Тэнгу умели учиться и перенимали чужой опыт, в том числе, и у своих противников.
  На некоторое время обстрел тэнгу прекратился, поскольку их собственное огнестрельное оружие стало неэффективным из-за установленных щитов и магических подавителей огня, но вскоре они сделали новый ход, и в людей посыпались невидимые удары воздуха, впрочем, не только они. Маширо сформировал на другой стороне магического щита шар из энергий холода и отправил его в полёт в скопление людей, убив множество из них, и также поступило ещё несколько тэнгу с посохами. Впрочем, в отличие от древнего старейшины, они применяли магию, так что не могли производить слишком много выстрелов, не рискуя при этом остаться без внутреннего резерва ёки.
  Неожиданно возникшая битва уже унесла много человеческих жизней, так что американские солдаты отступили перед этим странным врагом. Кое-кто просто побежал, бросив на произвол судьбы остальных, кто-то попытался отступить организовано, но и тем и другим это мало помогло. В ответ в них полетели магические удары, так что спаслось лишь очень небольшое число людей, прочие же остались лежать на асфальте, кто-то с пулевыми отверстиями, а кто-то обожжённый огнём или расколотый холодом. А ведь это был лишь отвлекающий манёвр. Более значимый удар сейчас наносился в совсем другом месте.
  
  * * *
  
  Небольшая группа "людей" в американской военной форме быстро подошла к складу, где хранились оружие и боеприпасы. Как и многие важные помещения, они были защищены от проникновения туда при помощи магических средств скрытыми от посторонних глаз печатями, но вот часовые, которые не были даже в курсе о существовании сверхъестественного, нет. А ведь именно они охраняли и обеспечивали проход вовнутрь.
  Короткое ментальное воздействие, и вот уже тэнгу вместе с обработанными когда-то Раккотом военными прошли вовнутрь склада, а часовые считают, что авиабаза подверглась атаке, и что склады нужно защищать от посторонних. В принципе, чистая правда, вот только сменились императивы на счёт того, от кого нужно их защищать.
  Едва оказавшись внутри, группа начала действовать. Прежде всего, простые воины стали блокировать входные двери, включая запасные, пока маги принялись искать и разрушать магические печати, благо барьеры совершенно не защищали от колдовства внутри помещения.
  
  
  Лес неподалёку от авиабазы. Тэнгу
  
  Кен внимательно выслушал сообщение по рации, после чего сообщил Лиангу:
  - Всё, они сломали защиту склада. Теперь можно открывать туда портал.
  Лианг на мгновенье сосредоточился, сообщая Шутен-доджи, что необходимо сделать, и сразу после этого принялся творить портал. Шутен-доджи, как делал уже до этого много раз, вмешался своей силой в процесс, отодвигая точку выхода на гораздо большее расстояние, чем смог бы проделать сам Лианг.
  - Всё готово, господин, - объявил он, когда перед ним сформировалась арка шириной в несколько метров.
  Следующий отряд воинов зашёл в портал, и в этот раз с ними отправился ещё один из советников. В отличие от Акено, тот предпочёл зайти не первым, отправив впереди небольшую группу солдат. Осторожность никогда не повредит.
  
  
  Склад оружия на территории авиабазы
  
  - Каково наше положение? - спросил советник, едва выйдя из портала.
  - Люди уже пытались атаковать двери склада, но столкнувшись с нашей магией отступили, - доложил командир группы, предварительно захвативший этот склад. - Сейчас у нас сложилась равновесная ситуация. Они не рискуют подойти ближе, а маги берегут свои силы. Если бы в сражение вмешались вы, господин...
  - Хорошо, - перебил того высший тэнгу. - Произнеси заклинание, чтобы я мог прицелиться по людям, - отдал он приказ одному из магов.
  
  * * *
  
  Командир американских солдат ненадолго задумался. Непонятный огонь со стороны ворот на склад пока прекратился, и, возможно, стоило вновь попытаться взять их штурмом, но с другой стороны за последние несколько минут произошло слишком уж много странного. Недавние выстрелы, непохожие на действие ни одного из известных ему видов оружия, их собственные часовые, ведущие по ним огонь, несмотря на собственные ранения или смерть рядом с ними стоящих... Если бы не прямой приказ добраться до тяжёлого оружия на складе в связи с атакой на базу, он бы, возможно, отступил.
  Неожиданно раздался новый взрыв, который раскидал часть их импровизированных укреплений и отбросил в стороны находящихся за ними людей. Один из них, ударившийся об стенку, лежал теперь неподвижно, и было непонятно, то ли он просто потерял сознание, то ли его серьёзно ранило или даже убило. Выяснять это было некогда.
  - Всем лечь на землю, - выкрикнул командир короткий приказ, несмотря на гул в голове от произошедшего рядом взрыва, и сам же его выполнил.
  Похоже, приказ был отдан весьма вовремя. Новый, оглушительный взрыв уже не нанёс много ущерба людям, в отличие от предыдущего, правда, то, что за ним последовало, не вписывалось в привычное мировоззрение даже больше, чем невидимые снаряды, которыми их только что обстреливали. Прямо вокруг солдат начал сформировываться вихрь, причём скорость ветра в нём явно не соответствовала его размерам.
  - Всем отходить, - отдал новый приказ командир, стараясь при этом перекричать завывание ветра.
  Произошедшее было уже чересчур для нанятых по контракту солдат, привыкших к тихой, размеренной жизни на базе, так что они немедленно побежали, даже не задержавшись, чтобы подобрать собственных раненых...
  Уже когда командир разгромленного отряда скрылся за углом здания, его посетила забавная мысль, что возможно на них напали какие-то суперзлодеи из комиксов или чего-то подобное. Это гораздо больше походило на произошедшее, чем что-либо остальное.
  
  
  Тем временем. Неподалёку от места пожара на авиабазе
  
  Маширо уже надоело убивать людей, когда по рации пришло сообщение о том, что склад взят, и им можно двигаться к их основной цели. Впрочем, несмотря на это, старейшина не смог отказать себе в маленьком удовольствии и по пути он заморозил людей в одном из зданий, создавая магические зоны, которые буквально выпивали тепло из тел тех, кто в них попал.
  Наконец, они подошли к открытому ангару. Люди, похоже, больше уже от отчаянья, подняли ещё пару вертолётов, впрочем, их постигла судьба предыдущих. Маширо ненадолго сосредоточился, и по кабине пилота разлился смертельный холод, замораживающий людей вместе с внутренностями машины. Таким же способом он ранее остановил похожую летающую машину людей, а также парочку бронированных машин. Лопасти вертолёта затормозились, и он упал на асфальт, толком не успев набрать высоту.
  Второй же вертолёт остановили маги, обстреляв его из своих посохов. Единственное, что тот успел сделать, это выпустить ракеты, которые бессильно ударились о щиты, не произведя взрыв. Маги всё ещё поддерживали зону, блокирующую горение, а у людей не было рядом собственных магов, чтобы нейтрализовать их работу.
  А следом пришла пора находившихся в ангаре людей...
  - Начинайте, - скомандовал присоединившийся к ним советник Каисю, который до сих пор был в злобном настроении из-за проигранной словесной перепалки с Сутоку. - Не оставляйте здесь ничего целого.
  Вперёд выступило несколько колдунов. Этой ночью они подготовили весьма необычные амулеты оммёдо, обладавшие собственной силой, и поэтому не нуждавшиеся в больших тратах ёки для их активации. Они быстро подошли к некоторым из оставшихся в ангаре машин и послали небольшие импульсы силы в свои амулеты.
  Самолёты тут же охватило пламя, впрочем, огонь было не только снаружи. Кабина пилотов, электроника внутри, механизмы..., всё это горело. Подождав несколько секунд, тэнгу отбегали от горящей машины, опасаясь, что изделие людей может взорваться, и приступали к обработке следующей цели.
  Впрочем, этим занимались не только они одни. Несколько других магов призвали своих сикигами, и те, подлетая поближе к самолётам, также выводили их из строя.
  Вскоре тэнгу закончили с этим ангаром и перешли к следующему. Люди, в их положении, мало что могли им противопоставить.
  
  
  Склад оружия на территории авиабазы
  
  - Господин, - сообщил советнику по рации Кен. - Другой отряд уже покончил с летающими машинами людей и ждёт вашего сигнала, чтобы покинуть базу.
  - Хорошо, тогда мы также заканчиваем.
  Тэнгу уже перетащили сквозь портал существенную часть оружия, которое могло бы им пригодится, и приступили к финальной части плана. На полки с боеприпасами были вылиты канистры с керосином, и едва тэнгу покинули это место, и за ними закрылся портал, как оставленные там огненные сикигами принялись за дело.
  Вначале вспыхнули облитые керосином полки, потом, пока пламя ещё не добралось до взрывчатки, духи промчались по складу, поджигая всё на своём пути. Система пожаротушения была заранее испорчена, так что вскоре огонь охватил весь склад.
  Современная взрывчатка способна выдерживать высокие температуры и не детонировать, но лишь до определённой степени и не вся. Очень скоро со стороны склада послышались первые взрывы...
  
  
  Горы. Несколько десятков километров от авиабазы в Фуссе
  
  Обратно тэнгу шли уже нагруженные трофеями с базы, впрочем, было и ещё одно существенное отличие. Советники вместе со старейшиной опасались того, что люди за пределами атакованной базы уже узнали о прошедшем нападении, и теперь с другой авиабазы сюда уже летят истребители для нанесения удара уже по ним. По этой причине всё руководство тэнгу шло почти самыми первыми, кроме того, чтобы не тратить время на поиск новых точек для перемещения, войско перемещалось по старым. Всё это, правда, мало бы повлияло на последующие события, разве что увеличило бы потери среди обычных воинов.
  В тот момент, когда последний советник прошёл через очередной портал, произошло два события. Шедший с ними Лианг внезапно растаял в воздухе, хоть и не мог перемещаться без открытия прохода сквозь пространство, а буквально через мгновенье после этого раздалась серия взрывов, убившая всех находивших на поляне.
  Хотя в этот раз Шутен-доджи и не использовал термобарические заряды, тем не менее, он закопал большие объёмы обычной взрывчатки и установил несколько мин направленного действия обработанных так, чтобы их поражающие элементы наносили урон даже эфирным созданиям. Бывший повелитель они не собирался упускать своих врагов. А через секунду после взрыва появился он сам, и с его появлением окончательно схлопнулся портал, отрезая духам высших аякаси последние пути для спасения.
  Едва появившись, Шутен-доджи сразу же установил огромный по размерам, сковывающий призраков барьер, а следом его собственные духи, защищённые от эффекта сковывания, набросились на дух старейшины, дополнительно связывая его.
  - Было довольно глупо с вашей стороны надеяться, - заметил Шутен-доджи, доставая из кармана небольшую фигурку, которой вскоре предстояло стать тюрьмой Маширо, - что вы сможете сбежать от моего возмездия. С самого начала вам не стоило всё это затевать, теперь же можешь начинать готовиться к моему ответу. Очень скоро ты с Сусуми почувствуете на своей шкуре то, на что обрекали меня с Тамамо-но-Маэ столько лет.
  На то, чтобы преодолеть сопротивление и затянуть дух Маширо в ловушку заняло у Шутен-доджи несколько секунд. Покончив с этим, он достал из кармана другую, не настолько надёжную и временную ловушку. Здесь ещё оставалось призраки нескольких высших аякаси, ещё не пришедших до конца в себя после смерти, которые могли каким-то образом помешать его планам. Пусть уж лучше тэнгу пока будут неорганизованны и сидят себе тихо в своих горах, кроме того, надо было избавиться от лишних свиделей, которе могли что-то рассказать остальным. На то, чтобы заключить их в другой фигурке у него также ушло совсем немного времени, после чего он развеял часть призраков обычных тэнгу и прогнал прочь из пределов земного мира их души, часть же прихватив с собой, руководствуясь при этом только одному ему известными соображениями,.
  Покончив со своими делами, Шутен-доджи исчез с поляны, как будто бы его здесь никогда и не было.
  
  * * *
  
  Всё, что знала оставшаяся по другую сторону портала армия - это то, что произошла серия взрывов, а потом проход схлопнулся. Когда они, наконец, добрались до нужного места, то всё, что они нашли, это большую воронку от взрыва. Колдуны же не смогли связаться ни с кем из умерших, что было весьма странно.
  А поскольку погибло всё руководство, включая нового главу разведки, то управление оставшимися отрядами тэнгу перешло к их непосредственным командирам.
  
  
  В это же время. Отряд экзорцистов неподалёку от убежища Амакава
  
  У отряда никак не получалось связаться с базой. За время, пока они перебирали рации, один из радистов уже успел найти среди множества автоматически записываемых аппаратурой каналов нужный и прослушать переговоры Амакава, но база упорно хранила радиомолчание, как будто все спутниковые рации, находившиеся в их распоряжении, испортились и теперь работали только на приём. Наконец, Сэмюэлю это надоело и он, забив при этом на все протоколы проведения секретных операций, связался непосредственно с Вашингтоном, воспользовавшись при этом практически открытым каналом.
  - Вашингтон, у нас тут возникли серьёзные проблемы..., - принялся перечислять Джексон всё то, что произошло за последнее время.
  - Хорошо, что ты связался именно со мной, - ответил голос на другом конце. - У меня сейчас больше информации, чем у всех остальных. Вначале, по поводу нападения тэнгу. Это может быть правдой, несмотря на твои подозрения. Буквально только что пришло неподтверждённое пока сообщение, что авиабаза Якота атакована. Уничтожен её пункт связи, поэтому собственно с ней нельзя связаться, а также горят склад и ангары, причём атаковавшие использовали что-то, похожее на магию. Всё это известно со слов уцелевшего офицера, у которого по счастью оказался спутниковый сотовый, но который совершенно не в курсе секрета, так что эта информация пока проверяется. Но судя по тому, что ни мы, ни японцы, не можем связаться с авиабазой по всем обычным каналам, это правда. Сейчас Пентагон ждет, когда над базой пролетит один из разведывательных спутников, и шлёт туда беспилотники с других баз, чтобы подтвердить всё визуально. Японцы, кстати, обрывают все телефоны по поводу вашего появления здесь. Так как этот канал могут прослушать, то всё, что я могу тебе посоветовать, это собрать уцелевшие машины и возвращаться на авиабазу, оставив охрану около поломанных бронетранспортёров. Сейчас вы там нужнее. Ну, или если у тебя есть возможность связаться с другими базами, сделать это и тогда уже действовать официально. Правда, сомневаюсь, что они скажут тебе что-нибудь другое, но, по крайней мере, прикроешь свою спину.
  - Спасибо за хороший совет. Скорее всего, так и поступлю, - ответил Джексон.
  - Не пропадай там и дай знать, как у тебя сложатся дела. Если что, я тебя попытаюсь прикрыть здесь. Пока.
  - Пока. Конец связи.
  
  
  В то же самое время. Токио. Второй отряд экзорцистов
  
  - У меня есть приказ задержать находящихся здесь людей, на предмет проверки их связей с террористами, - медленно, будто читая по слогам произнёс командир второго отряда. - Поэтому пройдёмте со мной, и там уже разберутся. Если вы действительно ни при чём, то вас отпустят.
  Командиром второго отряда, в отличие от направляемого к Амакава, был назначен весьма молодой экзорцист, который, тем не менее, уже сделал впечатляющую карьеру в Вашингтоне. Правда, в отличие от Джексона и Андерсона, у того не было опыта работы в тяжёлых условиях или навыков дипломатии.
  - Я же в который раз повторяю вам, что мы представители специальной службы по охране дворца, и если вы и дальше будете угрожать нам оружием или применением магии, то это закончится международным скандалом и крупными неприятностями лично для вас. Тсучимикадо же в данный момент покинули это место в связи с опасностью нападения аякаси, к тому же их задержание без согласование с нашим правительством является грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны.
  Командир отряда экзорцистов полагал, что дела в Японии нужно вести с позиции силы, и даже подъехавшая полиция не смогла его урезонить. На невозможность же связаться с базой он не обратил много внимания, посчитав, что это недостаточная причина, чтобы прервать операцию, и что возможно это японцы вмешиваются в их сигнал.
  
  
  Резиденция премьер-министра Японии
  
  - Ваша служба превосходно сработала. Благодарю, - сказал премьер-министр и повесил телефонную трубку, завершая разговор с главой службы охраны дворца. Теперь у них появился дополнительный козырь в переговорах с Вашингтоном.
  Во время последующих звонков представителям США японское правительство стало настойчиво интересоваться, почему военными силами Америки была предпринята попытка арестовать представителей их спецслужб, а также весьма уважаемый клан, который не может иметь никакого отношения к атакам тэнгу. Также вновь задавались вопросы о американских солдатах вблизи убежища Амакава, на этот раз с большей настойчивостью и с другим подтекстом.
  В ответ американцы привычно отвечали, что произошло мелкое недоразумение, и они убеждены, что оно никак не повлияет на длительные дружественные отношения двух стран, особенно, учитывая, что именно США обеспечивает безопасность Японии.
  Впрочем, вскоре в японское правительство стало поступать первая информация о нападении на авиабазу Якота в Фуссе, и ситуация вновь поменялась.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Повелитель они только что отправил на родину Лианга. Тот обещал молчать о произошедшем, хотя Шутен-доджи было, в общем-то, всё равно, расскажет ли тот кому-нибудь или же нет. Подходило время активных действий, а после их начала уже было неважно, будут ли американцы знать о его участии в нападении на их базу. Одной причиной для атаки больше, одной меньше... Всё равно они так или иначе вступят в бой за Японию, впрочем, так с самого начала и было задумано.
  Любопытнее были вести от наблюдателей в Токио. Те сообщили, что американские военные ополчились на охотников на демонов. У Шутен-доджи даже ненадолго возникло искушение разбудить Мирухи, чтобы передать ей последние вести, но потом он решил, что будет лучше, если она поспит в магическом сне, до окончания поворотных событий.
  В целом же всё происходящее шло ему на пользу. В стране поднимался хаос, в котором в течение первых часов можно будет скрыть открытие Адских Врат. Конечно, рано или поздно смертные с аякаси всё равно об этом узнают, но даже небольшая задержка пойдёт на пользу плану. И вскоре он добавит ещё немного беспорядка...
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы вернулись обратно и подготовились к возможному шпионажу магическими средствами, как Ринко устроила психологический сеанс для нас троих: меня, Химари и Куэс, без присутствия посторонних в объединённом разуме. Как она сама выразилась, на всякий случай.
  Когда мы закончили, я первым делом поинтересовалась, что там с американцами. Конечно, если бы те двинулись к убежищу, то Юто бы прервал сеанс, чтобы предупредить нас, как мы договорились, но всё же хотелось узнать подробности. Как выяснилось, часть эзорцистов забились в уцелевшие машины и уехали, часть же пошла пешком до шоссе. Здесь остался только небольшой отряд военных, чтобы охранять разбитые машины. Совсем неплохо.
  Мы продолжали ждать, когда американцы уберутся подальше с нашей территории, когда неожиданно засветился магическим светом кристалл в кармане Юто, после чего начал издавать хрустальный звон. Сутоку. Послушаем, что он нам скажет.
  - У меня для вас срочное сообщение, - сразу же перешёл он к делу. Я немного напряглась. В последнее время нам сообщают одни только плохие новости. - Недавно погибли остатки моего бывшего совета, причём их души кто-то захватил. Как сообщили мне боги, это произошло к западу от Токио. Я скоро прибуду, и если вы будете согласны, то мы могли бы вместе расследовать это происшествие.
  Хм-м, в этот раз хорошая новость. Теперь мы избавились от одной из угроз, или, по крайней мере, она сильно ослабела. Даже если тэнгу и не перестанут после этого нас тревожить, то, по крайней мере, будут делать это меньшими силами и теперь у них не будет с собой высших аякаси. Кроме того, я рассчитываю, что вскоре Сутоку возьмёт их окончательно под контроль, и эта проблема окончательно закроется. Совсем неплохо, особенно если учесть, что теперь нам противостоят ещё и американцы.
  Что же касается расследования, то его действительно стоит провести, хотя бы чтобы выяснить, кто именно их уничтожил и как. Не хватало, чтобы ещё появился новый игрок. Ну, или пусть он будет, по крайней мере, на нашей стороне. Надо только будет проследить, чтобы за время нашего отсутствия никто на нас не напал.
  Юто заверил Сутоку, что мы обязательно примем в этом участие, после чего мы связались с Тсучимикадо, чтобы сообщить им приятную новость, на случай, если они сами ещё не узнали об этом от Кагамимори или от Императора Японии, или же узнать у них какие-нибудь подробности.
  Как выяснилось, Тсучимикадо тоже кое-что об этом слышали, и их даже отправили выяснять, как это событие связано с нападением на авиабазу американцев под Фуссе, про которое, кстати, мы до этого момента совершенно ничего не знали, так что в результате мы договорились со всеми двумя сторонами о проведении совместного расследования.
  Осталось сделать только несколько дел и можно отправляться. Если возникнет такая необходимость, то Куэс быстро доставит нас обратно.
  
  
  Сутоку
  
  Император тэнгу отметил про себя, что события продвигаются к своей развязке. С советом уже почти покончено, проникшим в страну иностранцам был дан серьёзный отпор, а вскоре им будет нанесёны ещё удары. Заодно Тамамо-но-Маэ вместе с одной из жён Амакава прошли через очередное испытание, которое пригодится им в будущем. Сутоку оглянулся на своих соратников, летевших вместе с ним на духе, после чего вновь посмотрел вперёд. Вскоре им всем предстояло преодолеть ещё несколько серьёзных препятствий, и он надеялся, что и дальше всё будет идти так же хорошо, как шло до сих пор.
  
  Глава 28
  
  31.07.2012 Утро. Тама Амакава
  
  Недолгий промежуток до прилёта Сутоку целиком прошёл в делах. Юто, Химари и Ринко объясняли ситуацию вассалам и выдавали инструкции, как действовать в наше отсутствие, пока мы с Сидзуку и Куэс подбирали подходящие для нашего расследования талисманы. Помимо более или менее "мирных" вещей, там было ещё несколько боевых на случай столкновения с противником, мало ли как всё сложится... Кроме того, на нас возложили сбор всех остальных вещей, вроде зачарованных бронежилетов и шлемов с эффектом ясновидения, к тому же Химари с отправлявшейся с нами Хитсуги обещали "выцарапать" что-нибудь у военных, так что мы отправимся на "задание" полностью экипированными.
  Заодно во время сборов мы втроём обсудили проблему оставшихся в Такамии вассалов. Об экзорцистах их должен был предупредить Юто с военными. Теперь, когда их планы стали общеизвестны, можно было уже не соблюдать секретность и говорить об этом открыто, умалчивая, естественно, об отдельных деталях. Правда, оставалась ещё одна проблема. Находившихся, согласно нашим обязательствам, в поместье Канаги аякаси, в том числе и Хинату с Рин, необходимо было заменить другими, поскольку они и так находились там всю ночь, а у всех нас были серьёзные опасения, что сегодняшнее утро будет сильно загруженным, и это ещё не считая приближающейся свадьбы Рикуо.
  Довольно быстро мы решили, что если у нас будет недостаток времени, то Куэс перенесётся в Такамию, чтобы забрать оттуда аякаси и доставить им замену, "подзарядившись" от источника в доме Юто. Это не займёт так много времени, как полёт на духах.
  В связи с этим разговором мне в голову пришли две, средней срочности, вещи. Вначале, что у нас самих только два духа для перемещения, а этого недостаточно. Нужно, хотя бы ещё пара, которыми бы управляли вассалы, чтобы в будущем не возникло подобных проблем, когда мы все заняты, а необходимо кого-то доставить.
  Вторая проблема была связана с тем, что у нас в Такамии простаивали без дела два источника. Да, мы получали с них цзин, но и только, а ведь они производят ещё и весьма ценную прану. Возможно, что нужно создать устойчивый канал для её дистанционного извлечения, наподобие того, которым мы пользуемся для извлечения цзин из малого источника. Хм-м, получится что-то наподобие фэнтенизийной стратегии, где мана производится в источниках и поступает в общее пользование. Единственная проблема - это недостаток времени. Из-за вступления в игру американцев, мне нельзя надолго задерживаться в Такамии, а построение качественного канала времязатратное занятие. Можно, конечно, подготовить часть материалов здесь и отвезти их потом в Такамию, кроме того, использовать цзин, но уж больно дорого это выходит, особенно для малого источника. Всё же жизненная энергия значительно ценнее производимой праны, так что пока этот проект лучше отложить в сторону и подумать над ним в более спокойной обстановке.
  Когда мы закончили собираться и собрались на площадке, то вскоре после этого туда прилетел Сутоку, причём у него был второй дух, собрат первого, с воинами на нём. Нам определённо надо ещё одного духа!
  
  
  Такамия. Особняк Канаги
  
  Сообщение о том, что экзорцисты пытались арестовать Тсучимикадо под надуманным предлогом, взбудоражило находившихся в особняке людей. Гневные выкрики, заявление, что их правительство просто так это не оставит, написание сообщений в специально предназначенный для магов чат, где, как оказалось, уже появились комментарии на этот счёт от других пользователей. Правительство не стало скрывать инцидент в столице, надеясь получить дополнительную поддержку от магов своей страны.
  Аякаси же, привычные к преследованию их людьми, отнеслись к сообщению о действиях экзорцистов более спокойно, хотя эта новость и не улучшила им настроение. Кроме того, их настораживали слова Амакава Юто о том, что в окрестностях убежища тоже некоторое время крутились экзорцисты, но потом ушли. Подробнее он ничего не мог сказать из-за секретности, рассчитывая, что вскоре вассалы вернутся домой и уже там всё узнают.
  
  
  Убежище Амакава. Вассалы после отбытия семейства Амакава
  
  Вассалы отнеслись к попытке вторжения экзорцистов и последовавшему за этим их поражению с уходом по-разному. Отдельные горячие головы, решившие, что теперь им всё по плечу, предлагали вместе сходить к американским солдатам, оставшимся охранять разбитые машины, и устроить им какую-нибудь пакость, впрочем, их быстро остудили главы поселений. Наиболее ответственные, куда входили и главы поселений, наоборот стали готовиться к обороне и возможной эвакуации. Большая же часть аякаси просто радовалась, что беда обошла их, не задумываясь особенно над будущим.
  Отдельно стоит упомянуть "новичков". Аякаси из поселения рядом с Такамией обрадовались новостям о гибели совета тэнгу, но из-за возросшей активности экзорцистов решили пока повременить с возвращением к себе домой, планируя переждать смутное время под защитой своего сюзерена. Впрочем, они направили в район своего обычного проживания небольшую группу, чтобы собрать там вис, а также показать соседям, что их территория не заброшена и по-прежнему принадлежит им.
  Недавно ожившие аякаси пока ещё только изучали современный мир и поняли только, что была одержана победа над серьёзным врагом. Кроме того, они по-тихому радовались, что не связались с тэнгу. Судя по последним новостям, дела у тех обстояли совсем плохо.
  Кая же пока занялась с Хисузу подготовкой к церемонии переосвящения семейного алтаря Амакава, уже на новом месте. Фушима отправилась вместе с Сутоку, но обещала вернуться, чтобы провести необходимый ритуал. Кроме того, Кая втайне надеялась, что в церемонии примет участие и сам император тэнгу.
  Помимо всего прочего, постепенно вносимые в погоду изменения, наконец, проявили себя, и поблизости от пещерного убежища пошёл дождь, смывая возможные следы, которые могли бы обнаружить эксперты американцев в том маловероятном случае, если бы они всё же сюда явились. Сейчас же он вынудил американских солдат спрятаться под деревьями и проклинать внезапно испортившуюся погоду.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  Во время полёта к Токио мы немного мысленно пообщались, и Тама рассказала про пару новых её проектов, пожаловавшись при этом на недостаток времени на их осуществление. Мама Куэс поддержала её на счёт духов, сказав, что нам действительно нужно их вызвать, и она ей в этом поможет. Что же касается построения каналов, то Куэс заметила, что это дело действительно полезное, но поскольку энергию придётся вычерпывать через магическую связь, то это не настолько удобно, как непосредственно источник, и что возможно стоит подождать, когда она проведёт туда ряд телепортов, после чего они стали обсуждать преимущества обоих способов. Не знаю. Ряд порталов действительно удобнее, зато канал можно привязать к какому-нибудь предмету и носить потом его с собой.
  После нашей встречи с Айджи, мы уже вместе направились в предполагаемый район происшествия. Как оказалось, правительству приблизительно уже известно, где именно это произошло, поскольку там же произошёл крупный взрыв, и они полагают, что эти события связаны. Насколько я поняла, из-за взрыва они и торопились, поскольку опасались, что американцы узнают о нём и сами влезут в это дело. Помимо этого, мы узнали больше о нападении на базу Яката. Сикигами, которых направили туда правительственные маги, обнаружили горящие на базе здания, включая ангары и склад, а также много не убранных пока трупов. Хорошо. Значит, в ближайшее время американцы нас не побеспокоят.
  Кроме новостей о тэнгу Айджи ещё передал нам сообщение от Нурарихёна. Из-за ночных событий и возросшей деятельности экзорцистов свадьба начнётся позже, во второй половине дня. Сейчас главы кланов, входящих в союз с Нура, готовятся к защите своих владений от духов и американских военных. Зато, как заметил Айджи, на свадьбе ожидается присутствие нескольких высокопоставленных гостей, поскольку в последнее время аякаси стали важной темой в правительстве. На мой взгляд, им надо было обратить на нас внимание раньше, тогда бы сейчас не было всё так плохо. Впрочем, тогда бы я могла не познакомиться с моей семьёй.
  Нужное нам место мы нашли почти сразу. Едва мы оказались вблизи от нашей цели, как у Сутоку было видение или что-то подобное, и он указал нам нужное направление. Там мы обнаружили большую воронку от взрыва с отпечатками силы от смерти аякаси, а также множество потерявших листву деревьев, к тому же с пробитой осколками корой. Как пояснила нам Химари, это случилось из-за мин направленного взрыва.
  Как только мы слезли с Райу, как Химари и Тама, вместе с горными тэнгу, стали крутиться вокруг воронки, после чего объявили, что совсем недавно здесь проходили тэнгу, причём они покинули эту поляну живыми. То ли это была другая группа, то ли не все погибли при взрыве, пока было неясно. Кроме того, Химари, обнюхавшая саму воронку, заявила, что здесь использовался пластит.
  - За последнее время мы несколько раз пересекались с сапёрами, так что я выучила, как тот пахнет, - пояснила она.
  Айджи при этом заметил, что поскольку взрыв не слишком большой, то на фоне происшествия на авиабазе Ямата на него не обратят много внимания обычные граждане. Похоже, он больше на это надеялся, чем полагал.
  Следующим шагом Тама извлекла из дерева несколько искорёженных кусочков металла, пояснив, что те светятся в магическом диапазоне. Сутоку с Тамой некоторое время повертели их в руках, после чего император тэнгу объявил, что это работа они, а Тама после секундной задержки нехотя добавила: "Шутен-доджи". Опять он. Как бы из-за этого у нас вновь не начались новые неприятности.
  - Что же. Похоже, что существенная часть наших последних проблем благополучно разрешилась без дополнительных усилий с нашей стороны, - неожиданно равнодушно отреагировал на эту новость Айджи, а ведь совсем недавно круг искал его из-за другого взрыва в горах, где погибли прислужники Раккота. - Полагаю, что Шутен-доджи случайно выяснил, что последний из старейшин работал на совет тэнгу, и подстерёг их на обратном пути с базы, попутно избавив нас от необходимости заниматься этим делом самим. Осталось только уточнить некоторые детали и можно составлять отчёт для правительства. Надеюсь, что с гибелью советников вы быстро восстановите контроль над тэнгу в центральной части нашей страны, столь долго находившихся под диктатом предателей, - обратился он уже к Сутоку.
  Сутоку подтвердил намерения на счёт этого, и я уже рассчитывала, что всё на этом закончится, когда вдруг заговорила возившаяся в кустах Хитсуги:
  - Я не была бы так уверена, что всё быстро закончится, Айджи, - заявила она, держа какую-то железяку, похоже, что остатки мины. - Мне было бы интересно узнать, как именно тэнгу умудрились нанести такой ущерб американской военной базе. Кроме того, мне непонятно, каким образом Шутен-доджи устроил им такую ловушку. Это также стоит уточнить.
  - Шутен-доджи - телепортер, так что он мог, наблюдая за их передвижениями, вычислить их дальнейший маршрут и быстро установить на нём ловушку, - ответил ей Айджи.
  - Есть одно серьёзное несоответствие, Айджи, - заявила Хитсуги, - В момент своей смерти высшие аякаси находились почти точно в центре взрыва, а здесь можно было бы пройти различными путями. Кроме того, эти мины, - потрясла она обломком в своей руке, - были направлены точно на это место. Даже Шутен-доджи не смог бы настолько точно всё рассчитать или же он установил оборудование прямо перед их приходом, что не совпадает с аккуратностью установки. Тогда уж ему было бы проще вновь взорвать крупную бомбу.
  - Хорошо, ты меня убедила, - признал Айджи. - И как ты предлагаешь это расследовать?
  - У меня есть предложение, - неожиданно вступил в разговор Сутоку. - Как видите, здесь остались следы, и, двигаясь по ним, мы сможем догнать воинов, чтобы расспросить их о произошедшем. Кроме того, если мне удастся их уговорить перейти на мою сторону, то тогда установка контроля, о котором вы недавно говорили, пройдёт намного быстрее. Полагаю, вы будете не против этого?
  Айджи согласился, хотя зная нелюбовь охотников к проведению операций, где есть хотя бы малейший риск для них лично, подозреваю, что ему это не слишком понравилось, но пойдём мы, а он не хочет больше от нас отставать.
  
  
  В то же самое время, в Токио. Ёко и Курозакура
  
  Пара специалистов по не совсем законной покупке и продаже товаров аякаси облегченно вздохнула, впрочем, сделав это мысленно. Как они поняли из разговоров Тсучимикадо, кризис частично пройден, кроме того, Амакава сумели дать экзорцистам некий отпор, правда, последнее большой секрет. Тс-с.
  Бизнес можно было продолжать.
  
  
  В Токио, правда, уже в совсем другом месте
  
  В срочно созванном заседании правительства, помимо прочих вопросов, обсуждались дополнительные меры по охране клана Амакава. Вначале управлявшие страной люди подумывали упрятать их в тихое место, где тех не достанут американцы, но с учётом необходимости привлечения аякаси на службу правительства, а также необходимости в этом случае прятать ещё и их вассалов победило другое предложение, которое, правда, ещё было необходимо довести до ума.
  Действия правительства вскоре привнесут дополнительную сумятицу в жизнь клана Амакава, о чём, правда, те были пока совершенно не в курсе.
  Кроме этого, правительство обсудило, как действовать в отношении Даики Фудзивара и Гасуки Огава. Священнослужители сообщили об их смерти, и в связи с этим требовалось провести определённые процедуры.
  
  
  Горы тэнгу
  
  Известие о гибели оставшейся части совета и исчезновении их духов ввергло большинство тэнгу в состояние легкой растерянности и паники. Никто не представлял, что теперь надо делать. Перед тем, как покинуть район авиабазы, отряды тэнгу связались с горами, чтобы сообщить о своём успехе, и все уже не сомневались, что те вернутся с триумфом, и тут неожиданно такой провал операции, когда погибли остатки совета, да ещё непонятно каким образом.
  Правда, в растерянности находились не все. Кое-кто, услышав новости, наоборот перешёл к активным действиям. Часть командиров отрядов, посчитав, что власть совета на время ослабнет, решили, что кто-то пока должен взять на себя часть его обязанностей. Разумеется, пока временно, а потом, в качестве награды, возможно, кое-что и постоянно, естественно, вместе с положенными за это привилегиями. На большее большинство из них не претендовало, по крайней мере, пока, впрочем, были и исключения...
  Впрочем, действовали не только они. Оставшиеся в виде призраков в совете пара высших аякаси также были заняты. Недолго поразмыслив, они решили, что их время вышло и из Японии пора убираться, пока власть здесь окончательно не захватили Сутоку с его союзниками. На то, что их войска окажут тем длительное сопротивление, они особенно не рассчитывали, кроме того, опасались предательства со стороны своих собственных подчинённых, пока сами находились в ослабленном состоянии. В связи с этим оба высших тэнгу обратились за помощью к особо верным колдунам, которые были слишком повязаны с ними, чтобы остаться подле Сутоку после их исчезновения, и те вызвали духов, которые должны были помочь им перемещаться. Период активного состояния обоих советников был не слишком длинным, и им приходилось надолго впадать в сноподное состояние, чтобы восстановить духовные силы, а Сутоку при поддержке богов быстро найдёт их в любом закоулке Японии. Одна надежда, что тот ближайшее время будет слишком занят захватом тэнгу, чтобы их преследовать, но даже и в этом случае следовало поторопиться.
  
  
  Тама Амакава
  
  Идти по следу оказалось довольно-таки легко. Тэнгу не особо скрывали свою силу, и её отпечатки были хорошо различимы даже во время перемещения по эфирному плану.
  Поскольку слежение за следом не отнимало много моего внимания, то я воспользовалась ситуацией и расспросила Айджи по поводу знакомства японской армии с существованием аякаси и магии. Правда, тот знал не слишком много, ровно настолько, насколько это было нужно в его повседневной работе. По его данным, помимо специальных подразделений магов в войсках, о существовании магии знало всё высшее командование армии, а также часть офицерского состава и определённое число простых солдат, часто происходивших из кланов обычных людей, связанных с магами, либо просто бывших в курсе существования сверхъестественного. В случае если возникнет связанная с магией заварушка, эти люди станут основой, вокруг которой будут формироваться новые отряды, уже понимающие, что твориться вокруг. Правда, точное число проинформированных военных было ему неизвестно, как и конкретные планы на этот счёт, поскольку это лежало далеко от области его обычных интересов. Просто знал, как факт, что при необходимости армия может переключиться на решение сверхъестественных задач, правда, при этом, скорее всего, придётся отказаться от секретности. Кроме того, по его словам, остальные страны имели схожие планы на случай каких-нибудь магических катастроф или отказа от секретности, но про них он тем более ничего не знал.
  Я бы, конечно, выпытала у него ещё какие-нибудь подробности, но впереди уже показалось свечение от ёки множества тэнгу, и мы стали готовится к встрече. Ещё перед тем, как отправиться, мы решили, что я буду устанавливать защитные барьеры от физических атак. Айджи, правда, заметил, что щиты его клана более прочные, но я ему напомнила, что мой многослойный лучше держит кумулятивную струю, так что перед нашим выходом в обычный мир я приняла вис и вновь поднялась до восьмого уровня силы. Будем надеяться, что вместе с тратой поглощенной жизненной энергии на построение щита этого окажется достаточно, чтобы остановить любые сюрпризы. Правда, свою шкурку я всё же уплотнила, кроме того, Химари поставила Юто с Ринко, у которых не было бронежилетов, позади всех нас. Лучше не рисковать лишний раз.
  Благодаря барьерам Сутоку мы сумели незаметно приблизиться к войску. Похоже, что тэнгу были напуганы и держались близко друг к другу, ощетинившись в разные стороны оружием. То, что они сбились в кучу, идеально для нас, правда, приготовленное ими оружие затрудняет работу.
  Как только мы материализовались, я с Сутоку немедленно установили свои барьеры, и почти сразу же за этим началось сражение. Автоматные очереди, метание сюрикенов, броски гранат, магические снаряды и даже световые лучи, которыми пытались пробить мой щит, всё это слилось в единое световое шоу, впрочем, атаки тэнгу бессильно разбивались об наши с Сутоку щиты. Выстрелов гранатомётов, к счастью, среди этого не было, Сутоку сразу же оглушил потянувшихся к ним воинов, после чего перешёл на пытавшихся сбежать. Здесь я ему помогла, ставя на пути убегающих заслоны из лисьего пламени и устраивая взрывы земли, которые хоть и не наносили особого вреда, но заставляли отступать. Впрочем, работали не только мы вдвоём. Пришедшие вместе с Сутоку высшие аякаси также внесли свою лепту.
  Наконец, один тэнгу не выдержал царящего вокруг хаоса и рухнул на колени. По-видимому, он был командиром отряда, поскольку вслед за ним вначале сдались окружавшие его воины, а потом также стали поступать и остальные. Тех, кто отказался или попросту не успел сдаться, Сутоку оглушил. Точно так же он поступил и с немногими людьми здесь. Некоторые тэнгу, правда, всё же сбежали, но большая их часть осталась здесь. Что же, посмотрим, как теперь он будет их уговаривать перейти на его сторону. Впрочем, учитывая его дипломатический опыт, можно почти не сомневаться в успехе.
  
  
  Юто Амакава
  
  Вот это, да! Честно говоря, эта битва больше выглядела, как какое-то безумное пиротехническое шоу. Вначале разнообразные вспышки на границе барьеров, а потом с нашей стороны сами перешли в атаку. Вздымающиеся волны света, вырывающееся из-под земли синее пламя, вздыбившаяся земля, которая потом разлетается комками в разные стороны, вихри воздуха и преследующие противника камни. Всё это завораживало.
  Определённо нужно будет засесть за тренировки. Обучаться управлять кланом, конечно, также нужно, но при этом не стоит забывать об остальном, а то я совсем закрутился с делами. Буду обязательно выделять несколько часов в день на тренировки. В конце концов, я наследник магического клана, а этому титулу нужно соответствовать.
  
  
  Снова Тама Амакава
  
  Сразу после того, как тэнгу сдались, Сутоку обратился усиленным магией голосом к сбежавшим, обещая сохранить тем жизнь, если они сложат оружие. Некоторые действительно вернулись, но часть наоборот предпочла прибавить ходу, надеясь, что мы не будем их преследовать.
  Пока образовалась небольшая пауза, я быстро бросила взгляд по сторонам, проверить всё ли нормально. Тсучимикадо, включая Айджи, предпочли расположиться на расстоянии от пленников, держа при этом наготове своих сикигами, скорее всего, чтобы быстро установить защитный барьер или же сковать пленных, если в этом возникнет необходимость. Все остальные подошли ближе, оставаясь при этом настороже. Химари, например, держала в руке рукоятку духовного меча и, скорее всего, была готова в любой момент его применить, Сидзуку же призвала крупный шар из воды, висевший прямо над её ладонью. Остальные члены семьи находились за спинами наших воинов, готовых защитить их от любой опасности, причём Юто с Куэс держали по амулету, чтобы применить их в любой момент. Кроме того, не нужно было ещё забывать о свите Сутоку. Хотя он сам и выглядел спокойным, окружавшие его высшие тэнгу внимательно следили за происходящим, а кое-кто из них даже сформировал магические снаряды. Впрочем, и я от них не отставала. Хоть я уже и избавилась от дополнительной силы, но с учётом того, что пленных уже разоружили, моей нынешней силы было более чем достаточно.
  - Теперь мы сможем, наконец, переговорить, - скзал Сутоку после того, как последние решившие сдаться тэнгу зашли на поляну, присоединившись, к уже сидящим на поляне. - Вам всем уже известно, что последние изменники, предавшие меня и изгнавшие прочих членов совета, - на секунду Сутоку обернулся и обвёл рукой стоявших за ним высших тэнгу, - теперь мертвы. Но вы ещё не знаете, что двое оставшихся старейшин, находящихся в виде призраков в горах, недавно сбежали, бросив остальных на произвол судьбы. В результате среди тэнгу во-вот вспыхнет междоусобица.
  Хм-м, а вот это любопытная новость. Нам он об этом ещё не говорил, впрочем, учитывая, сколько прошло времени с момента гибели советников, это могут быть совсем свежие новости, предоставленные ему богами.
  - В данный момент сложилась опасная ситуация, - продолжил говорить Сутоку, сменив тон на более строгий. - Тэнгу впервые за долгое время разобщены, и при этом враг находится уже у самых наших ворот. Предатели умудрились поссориться со всеми остальными крупными силами в Японии, и теперь, если мы не объединимся, то нас ожидают тяжёлые времена. Разозлённые представители прочих фракций начнут мстить за нанесённые отщепенцами обиды невиновным в их преступлениях тэнгу. Особую опасность представляют собой американцы. Хотя одна из их баз в центре Хонсю и была сегодня уничтожена, у них достаточно сил, чтобы нанести нам существенный урон, убив множество беззащитных тэнгу, включая ваших жён и детей. Кроме того, элита их войск не пострадала. В момент атаки на базы, их маги безуспешно пытались захватить убежище Амакава, но были остановлены теми и вынуждены отступить. В скором времени они объединяться с остальными войсками и будут готовы нанести нам удар. В это тяжёлое время я обращаюсь к вам, простые воины, - речь Сутоку вновь сменилась, в ней появились пламенные нотки. - Если вы присоединитесь ко мне, то вместе с вами я сумею остановить распад сообщества тэнгу и вновь объединю их в единое целое, способное противостоять внешней угрозе. Мы поставим нерушимый заслон вокруг наших гор и защитим родной дом от опасности. Те же, кто пока не может выбрать сторону, могут пока подождать, но помните, возможно, именно такая на первый взгляд малость, как ваша поддержка, позволит склонить чашу весов в нашу пользу и сохранить тем самым множество жизней ваших знакомых и родных, - закончил он речь призывом.
  Сразу же по окончанию речи несколько тэнгу поднялись немедленно и подошли в сторону Сутоку, а после небольшой паузы за ними последовали другие поднявшиеся. Кроме того, Сутоку то ли пользовался помощью божеств, то ли целиком полагался на собственное чутьё, но он умудрялся безошибочно определить колеблющихся и направлял на них свой взгляд. Больше пары секунд подобное обычно не продолжалось, и те также присоединялись к поднявшимся. Прорыв произошёл, когда поднялся командир одного из отрядов и призвал своих подчинённых последовать за ним. После этого дело пошло веселее.
  В результате на сторону Сутоку перешло где-то сотня тэнгу, приблизительно половина от их общего числа. В принципе, совсем неплохо. Оставшиеся продолжили безмолвно сидеть, так что Хитсуги сочла их своей законной добычей, начав задавать им вопросы:
  - Раз уж вы решили отстраниться от дальнейшей борьбы, - подошла она к одному из тэнгу, судя по знакам на его одежде, командиру, - то не могли бы вы удовлетворить моё любопытство? Как вы сумели нанести такой ущерб американской военной базе, захватив ещё у них и трофеи? - кивнула она головой на прихваченные ими пластиковые чемоданы. - Кроме того, как вы пересеклись с Шутен-доджи?
  Одновременно с этим Тсучимикадо подошли ближе, как бы намекая, что на эти вопросы лучше ответить.
  - Шутен-доджи? - переспросил другой тэнгу, также командир.
  - Тот взрыв, который убил высших тэнгу, устроил он, - охотно поделилась Хитсуги, после чего вынула из кармана один из отданных мною осколков и кинула его спросившему. Тот поймал и внимательно рассмотрел его. - Это поражающий элемент мины, - пояснила она. - Шутен-доджи обработал их так, чтобы те стали поражать призраков, и на них остались отпечатки его силы. Нечто вроде отпечатков пальцев. Кухихи.
  - Теперь многое становиться понятно, - задумчиво произнёс тэнгу, вращая в руках осколок.
  - Что именно? - настойчиво поинтересовалась Хитсуги.
  - Сегодня ранним утром к нам явился телепортер, - начал объяснять тот. - Нет, не Шутен-доджи. Аякаси из Китая, умевший ставить порталы на ри* и даже дальше. Но в его теле были какие-то предметы, усиливающие его способности, и именно он вёл нас всё это время через свои порталы. Вот я и подумал, не мог ли он работать на Шутен-доджи и получить от него подобную силу?
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  Звучит правдоподобно, правда, не совсем непонятно, чем могли быть эти предметы в его теле. Возможно какие-то усилители, наподобие моих печатей, увеличивающие способности по контролю пространства. Правда, маловероятно, чтобы Шутен-доджи отдал такое в чужие руки. Более вероятно, что это были какие-то специфические пространственные маяки, позволявшие Шутен-доджи фокусировать свою силу на больших расстояниях. В конце концов, манипуляции с пространством как раз позволяют действия на больших расстояниях. Подробности, к сожалению, мне плохо известны. Впрочем, любой вариант пока нельзя отбрасывать.
  - Снова китайский след, и снова только косвенные улики, - пробормотал Айджи, после чего внимательно посмотрел на меня. Я в ответ пожала плечами, мол, ничего не могу к этому добавить.
  - Что потом стало с этим аякаси? - спросил тэнгу Айджи, похоже, решив сам вести допрос. Хитсуги против этого не возражала и отошла в сторону.
  - Он был вместе с советниками на другой стороне портала, когда произошёл взрыв, - ответил тот. - Больше мы его не видели.
  - Он был тэнгу? - уточнил Айджи.
  - Нет.
  - Что со следами от смерти на месте взрыва? - задал Айджи вопрос, вновь посмотрев на меня. - Был ли там кто-то отличный от тэнгу?
  - Он не погиб, - ответила я. - Единственный там отпечаток от смерти, не принадлежавший тэнгу, содержал в себе слишком много холода. Полагаю, что это был Маширо. Отпечатков же с пространственной магией там просто не было.
  Сутоку согласно кивнул моим словам.
  - Значит, скорее всего, они работали вместе, - заключил Айджи. - Авиабазу вы также атаковали с его помощью? - поинтересовался он у командира тэнгу.
  Тот подтвердил это предположение. Выходит, что Шутен-доджи принял косвенное участи в атаке на авиабазу. Они, в общем-то, в данный момент наши враги, но всё равно это нехороший признак...
  - Пожалуй, хватит мне стоять в стороне,- неожиданно заявил отвечавший на вопросы тэнгу. - Предложение присоединиться всё ещё в силе? - обратился он уже к Сутоку, и в ответ на наши недоуменные взгляды пояснил. - Я только что понял, что слишком уж часто совет на поводу других. Старейшины, Шутен-дожи, даже вы, - кивнул он на меня. Интересно почему? - В том смысле, что из-за вашего пробуждения, они полезли в дела, в которые им лезть не следовало, госпожа. Лучше бы они спокойно управляли тэнгу, а не пытались захватить власти больше, чем смогли удержать.
  По крайней мере, теперь понятно, при чём здесь я, но, на мой взгляд, это уже они сами целиком виноваты. Влезли, куда не следует, и стали действовать, как будто бы были гораздо сильнее, чем они есть, вот и погибли. Если бы за них не взялся Шутен-доджи, то ими вскоре бы занялся кто-нибудь другой, скорее всего, мы или же американцы.
  - Это началось задолго до этого, - заметил Сутоку.
  Это, в некотором роде, совпадает с моими собственными мыслями, что внешние причины здесь не при чём.
  Кроме командира с его подчинёнными к Сутоку присоединилось ещё несколько тэнгу. Похоже, что это последняя порция, впрочем, уверена, ему этого хватит. С его талантами оратора и политика, вскоре к нему начнут присоединяться части бывшей армии совета тэнгу. Ещё не стоит забывать, что он сильнейший аякаси в Японии, и на его стороне единственные оставшиеся в живых высшие тэнгу, а у противника теперь нет ничего подобного. Думаю, что это будет очень быстрая война, если планомерный захват, при котором жители будут сами присоединяться к нему, можно назвать войной.
  - Полагаю, что оружие, прихваченное с военной базы, вам ещё пригодится, - заметил Айджи. - Вряд ли американцев будет волновать, что у тэнгу сменилось правительство, так что вскоре вам придётся от них защищаться. Надеюсь, что оно было вами прихвачено, поскольку мы ничего такого не видели, - закончив говорить, он внимательно посмотрел на Хитсуги.
  - Действительно, Айджи, - преувеличенно важным тоном ответила Якоуин. - В конце концов, мы же не заглядывали в эти чемоданы, - указала они на отобранные у пленников вещи. - Мали ли что может находиться в промаркированных, как собственность армии США, контейнерах.
  - Думаю, мы поняли друг друга, - подвёл итог Айджи.
  Не знаю. Я бы на месте Айджи была с ней поосторожнее, впрочем, он давно общается с Хитсуги, и знает её лучше меня.
  - Полагаю, что американцы некоторое время будут заняты собственными проблемами, так что мы сумеем подготовиться к обороне, - заметил Сутоку, - но вы правы. Нужно с этим поторопиться. Как я знаю, ты умеешь открывать порталы, - обратился он к Куэс.
  - Да, но это требует некоторое время, - ответила Куэс.
  - Полагаю, что с этим дело пойдёт быстрей, - достал Сутоку мешочек, судя по ауре, наполненный аккумуляторами с жизненной энергией. - Чем быстрее я попаду в поселения тэнгу, тем будет лучше для всех нас, состоящих в союзе. Если промедлить, то власть среди них начнут захватывать отдельные группировки, и тогда положение ухудшиться.
  Надо ли объяснять, что мы согласились с доводами нашего союзника и отправились в новое путешествие.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Два десятка тэнгу были, наконец, подготовлены. Вернуть их к жизни, а потом взять над ними контроль было тяжело, но результат того стоил. Теперь можно приступать к следующему этапу.
  - Хошикума-доджи, мы выступаем, - отдал я приказ.
  Пора объяснить заокеанским иностранцам, что они здесь совсем лишние, и заодно приобрести вооружение для моей будущей армии, которое очень ей пригодится в самые первые часы. Вообще-то я планировал заняться вооружением уже после открытия Адских врат, но поскольку представилась хорошая возможность заранее сделать это, свалив при этом всё на других, то почему бы и не воспользоваться ею.
  
  
  Тама Амакава
  
  Мы решили использовать следующую технологию для открытия пути из порталов. Вначале Куэс ставила метку, после чего, прихватив нас, делала два прыжка, и уже на новом месте создавала портал, пока я с Химари её охраняли. Помимо нас самих, Сутоку призвал для охраны ещё несколько духов, входивших в свиту японских богов, как на случай нападения бродячих духов, которых после событий последней ночи значительно прибавилось, так и чтобы защитить нас позже от духов мест, с которыми у тэнгу когда-то давным-давно был заключён контракт.
  Недолго думая, мы решили сперва провести путь к нашему убежищу, поскольку там можно будет пока оставить пленных и усыплённых людей, и туда в последнюю очередь полезут американцы, чтобы искать напавших на их базу, даже без учёта того, что мы устроили неподходящую погоду для их самолётов разведки. Ну а если они всё же обнаружат там тэнгу, то у нас на этот счёт будет заготовленное объяснение: как уже мы и говорили раньше, на нас уже нападали, и нам удалось захватить в плен нападавших. Правда, могут возникнуть некоторые вопросы на счёт их числа, но это маловероятно, а учитывая последние их действия, мы всегда можем заявить, что это не их дело, и пусть они только попробуют опять что-нибудь сказать на счёт общего дела. Кроме того, в убежище можно было в спокойной обстановке подготовить присоединившиеся к Сутоку отряды к дальнейшему походу, тем более что Куэс обещала сделать так, чтобы установленные ею порталы простояли подольше. Сделать что-то действительно долго существующее у неё, конечно, не будет времени, но нам хватит и так.
  Если все расчёты верны, то мы окажемся на месте меньше чем через час, а дальше придёт очередь Сутоку. Заодно, мы заглянем в Такамию, переместившись от расположенного рядом с ней участка. Помимо замены находящихся там аякаси, Куэс сможет быстро восстановить там свои силы при помощи источника в подвале, что тоже немаловажно, поскольку на отдых сейчас совершенно нет времени.
  
  
  Недалеко от убежища Амакава. Айджи Тсучимикадо и Хитсуги Якоуин
  
  - Как обстоят дела в Токио? - начала разговор Якоуин. - Как я заметила, ты не очень стремишься в данный момент туда вернуться, Айджи.
  Вызванный вассалами Амакава дождь всё ещё шёл, но чтобы они смогли комфортно поговорить вдвоём вдали от лишних свидетелей, Айджи разместил над ними небольшой барьер на манер зонтика. Впрочем, про блокирующий звук барьер он также не забыл.
  - Просто я решил немного отдохнуть от тамошних проблем, связанных с экстренным переездом, - ответил Айджи. - В столице прекрасно обойдутся и без меня, а то, что происходит здесь, не менее важно, но в отличие от Токио, тут нет представителей главной ветви клана. Что же касается ситуации в столице в целом, то после последних действий экзорцистов, она окончательно перестала казаться безопасной, хотя, полагаю, что это ты уже знаешь, - в ответ Хитсуги еле слышно хихикнул. - Сейчас мы рассматриваем разные варианты, включая возможность на время укрыться у Нурарихёна или же на военных базах. Скорее всего, будут применено сразу несколько вариантов, после чего мы приступим к подготовке долговременного варианта. А что планируют делать Якоуин? У вас не появилось каких-то хороших идей?
  - Боюсь, что против разведывательных служб Америки наши обычные методы маскировки будут малоэффективны, так что пока мы планируем и дальше пользоваться гостеприимством кланов круга, - без какой-либо тени смущения заявила Хитсуги. - Что же касается долговременного решения, то позволь сначала задать вопрос. Что правительство планирует сделать для защиты Амакава?
  - Поскольку этот вопрос ещё обсуждается в правительстве, то до нас дошли только отдельные слухи, - при этих словах Айджи Хитсуги отпустила небольшой смешок, мол, всё вы знаете, причём, скорее всего, даже раньше самого правительства. Впрочем, Айджи не обратил на это особого внимания и продолжил говорить. - Пока всё идёт к тому, чтобы подвести сюда как можно больше солдат, основав временную военную базу. Там полагают, что этого пока будет достаточно, поскольку американцы не рискнут просто так напасть на военные силы другой страны. Далее планируется сделать ещё несколько шагов, которые пока только обсуждаются, - закончил он говорить.
  - Надеюсь, что они успеют сделать эти крупные шаги до того, как американцы решат играть по крупному, - заметила Якоуин, - правда, тогда по крупному сможем начать играть и мы. Но мы отвлеклись. Сегодня утром, до того, как вылезла эта история с экзорцистами, Тама кое-что делала...
  
  
  Американская военная база Атсуги
  
  Стоящие рядом со складом часовые были в то утро необычно напряжены. Среди солдат циркулировали слухи о том, что на базе Якота, совсем недалеко от них, произошло что-то серьёзное. Ничего не было достоверно известно, кроме сообщений из выпуска новостей о поднимающихся над ней клубах дыма, того, что никто не сумел дозвониться до служивших там своих знакомых, и странного молчания офицерского состава, но после недавних атак террористов в Японии, все полагали, что на базу Якота также напали. Кроме того, к ним приставили какого-то непонятного человека из частной военной кампании и, толком ничего не объяснив, приказали во всём слушаться его приказов, даже если тот прикажет атаковать кого-то из своих.
  Впрочем, предпринятые в большой спешке предосторожности мало помогли. Когда из-за поворота здания вышла небольшая группа людей в американской военной форме, то приставленный к часовым экзорцист не сумел среагировать на появление полностью спрятавших свою силу аякаси, поскольку боролся в тот момент с навалившимися на него духами, один из которых, к тому же глушил в области вокруг него звуки.
  Часовые вначале с недоумением смотрели на странные корчи "частного наёмника", решив вначале, что у того случился приступ эпилепсии или что-то подобное. Впрочем, они довольно быстро заметили, что не слышат звуков собственных слов, но это было уже не так важно. Тела большинства из них внезапно пронзила резкая боль, и они упали, не в силах даже пошевельнуться, оставшиеся же на ногах принялись набирать код на электронном замке двери, ведущей на склады вооружения и боеприпасов.
  Группа аякаси в человеческом обличье, выкрикивая на ходу вопрос, что с теми произошло, бросилась часовым на "помощь", как поступили и некоторые другие солдаты поблизости, впрочем, этот спектакль быстро кончился. Едва "солдаты" добежали до часовых, как с ними стали происходить странные метаморфозы. Их лица, до этого частично скрытые касками с солнцезащитными очками, стали превращаться в вороньи, а сами они взяли в руки автоматы, после чего вначале убили валявшихся на земле часовых, а потом уже открыли огонь по успевшим подойти слишком близко солдатам.
  Ответный огонь, открытый с некоторым опозданием опешившими солдатами, не принес никакого видимого эффекта. Пара колдунов-они, стоявших позади воскрешённых тэнгу, установила защитные барьер, оставив в нём отверстия для обстрела, кроме того, они были готовы в любой момент активировать гасящие огонь амулеты, если в подобном возникнет такая необходимость. Впрочем, эта мера предосторожности так и не понадобилось, и группа аякаси свободно зашла в любезно открытую часовыми дверь.
  Перед тем, как дверь захлопнулась, произошло что-то уж совсем необъяснимое. В воздухе возник красноватый ком расплавленного камня и после того, как он плюхнулся на асфальт, из образовавшейся кучи к двери потянулись щупальца, надёжно запечатывая вход в складские помещения. Призванные Шутен-доджи духи сделали так, чтобы никто не смог помешать находящимся внутри аякаси.
  
  * * *
  
  Шутен-доджи наконец-то почувствовал, что посланные им духи закончили свою работу, разрушив магические печати, и пространство вновь обрело свою привычную гибкость. Не тратя зря времени, он сразу же открыл портал к находившему вдалеке отряду своей армии.
  - Начинайте, - отдал он короткий приказ, после чего растворился в воздухе.
  Подчиненные, ничуть не удивляясь исчезновению своего командующего, деловито принялись за работу: сгружать оружие и обмундирование, после чего доставлять его в открытый портал, где оставшиеся на другой стороне они принимали его и укладывали на землю.
  Сам Шутен-доджи перенёсся на крышу соседнего здания, где занялся блокировкой запасных дверей ведущих на склад. Он уже почти покончил с этой работой, когда к складам начала приближаться толпа людей, несущие, в том числе, тяжёлое вооружение, к тому же среди них была пара магов.
  Шутен-доджи усмехнулся. Люди теперь быстро учатся на своих ошибках, и управлявшие солдатами командиры всё же отдали приказ выделить для охраны военной базы несколько гранатомётов, впрочем, это не играло особой роли. Несколько мгновений он размышлял, как именно уничтожить помеху, после чего решил опробовать одну из изготавливаемых в последнее время магических реликвий. Повелитель они запустил руку в карман и извлёк оттуда неприметный на первый взгляд шарик, размером меньше половины ладони. Небольшой импульс силы, направленный в центр реликвии, и Шутен-доджи тут же перенёс его в толпу с поправкой на движение людей и постарался сделать перенос как можно незаметнее, как в магическом, так и в обычном смысле этого слова. Закончив с подготовкой, он направил часть внутренней спиритуальной энергии в духовные органы чувств, обретя тем самым на короткое время возможность видеть проявления духовного мира, пусть даже и не слишком чётко, и успел как раз вовремя, чтобы увидеть результат своих действий. Посреди толпы за одно мгновение распухло нечто, больше всего напоминавшее состоящий из шипов цветок, представлявший собой на самом деле скопище мелких духов, которые всегда присутствуют в окружающем мире, и сейчас направляемых наложенными на магический артефакт заклятьями.
  Люди, чьи тела были пронзены незримыми и бесплотными шипами, падали парализованными и быстро умирали, так и не поняв, от чего. Лишь маги некоторое время безуспешно сопротивлялись, но поскольку сила создавшего это заклятье была гораздо больше их собственной, они были обречены. К тому же невидимые шипы нарушали токи в энергетической оболочке, лишая своих жертв возможности обратиться к волшебству, так что маги мало что могли сделать для своего спасения, разве что ненадолго оттянуть неизбежный конец.
  Поскольку Шутен-доджи мог творить более сложные заклятья, чем колдуны Нурарихёна, то он наложил на свой реликт заклинание с большим радиусом охвата и, что самое главное, с большей убойной силой. И пусть в его заклинании не было так много магической силы, как в сюрикенах Нурарихёна, это не играло большой роли. Шутен-доджи с самого начала ориентировался на оружие, которое будет поражать наибольшее число врагов во время сражения, а с небольшим количеством сильных магов, способных противостоять подобному заклинанию, можно будет заняться отдельно. Сделано подобных магических реликтов было, правда, не так много, но их можно было раздать ближайшим помощникам, кроме того, в отличие от поделок Нурарихёна они были многоразовые.
  Шутен-доджи подождал, пока реликт закончит работать, после чего перенёс шарик обратно в ладонь и убрал его обратно в карман. Одного применения было более чем достаточно. По окончании работы магического артефакта в его зоне действия осталось в живых всего пара человек, которые, впрочем, вскоре также умрут из-за множества ранений нанесённых их духовному телу.
  Помимо убийств, применение реликвии ещё серьёзно сказалось на боевом духе находившихся во дворе солдат. Люди умирали безо всякой видимой на то причины, те же, кто попытался к ним подойти, также падали, попадая в радиус действия заклинания. Один солдат, правда, в самом начале сумел спасти бросившегося на помощь остальным товарища, вытянув того за сапог, но это был единичный случай, все же остальные погибли. И даже после того, как упавшие солдаты перестали дергаться, никто не рискнул подойти, опасаясь невидимой смерти. Люди просто стояли вблизи края зоны смерти и не рисковали ещё приблизиться.
  Уже после того, как Шутен-доджи завершил блокировать входы в склад, он уничтожил ещё одно скопление солдат, двигавшихся к складам, после чего сразу же перенёсся к своей следующей цели: крыше здания рядом с ангаром для бронетехники. Оттуда уже выехала пара поднятых по тревоге машин, впрочем, особо далеко они не уехали. Шутен-доджи поочерёдно открыл внутри них канал для магмы, после чего бронетранспортёры вначале остановились, внутри них раздались взрывы, а вскоре из их щелей начал пробиваться огонь, впрочем, экипаж внутри погиб гораздо раньше этих событий, в первые же мгновенья атаки, сожжённый лавой. Впрочем, Шутен-доджи не особо следил за тем, что происходило с машинами, поскольку приступил к следующему шагу своего плана.
  Проверив, что поблизости нет магов, он сотворил заклинание, позволявшее ему видеть ауры живых существ, после чего он перенёс вовнутрь ангара несколько зачарованных смертельными заклятьями шариков. Едва они закончили свою работу, и внутри не осталось живых людей, туда перенёсся и он сам, и после того, как по его команде духи закрыли двери, принялся действовать.
  Вначале Шутен-доджи открыл новый пространственный проход, расположив его почти вплотную к выбранному им бронетранспортеру, и через пару секунд после его команды с другой стороны портала к машине были присоединены стальными крюками канаты, а дух, управляемый немного разбирающимся в земной технике колдуном, проник вовнутрь машины и снял её с тормозов. Как только все необходимые приготовления были закончены, машину втянули в портал стоявшие с другой его стороны они, а Шутен-доджи, подождав немного сигнала о том, что его солдаты готовы принять следующий бронетранспортёр, открыл новый портал. Хорошие машины им и самим пригодятся, а покупать их было слишком накладно, проще вот так украсть у будущего противника.
  Украв все машины, Шутен-доджи перенёсся на крышу рядом со складом и залёг на ней, ожидая, когда закончится ограбление склада. После этого он собирался пустить по этому укреплению иноземцев подземный огонь, разрушив их летающие машины и склады с горючим. Он не хотел, что они мешали ему, когда придёт время. Кроме того, Шутен-доджи планировал навестить и другие американские военные базы в центральной части Хонсю. Будет лучше устранить наиболее опасных противников заранее.
  
  
  В то же самое время. Авиабаза Якота. Прибывшие разбираться в том, что здесь произошло, экзорцисты
  
  - Что это, сэр? - уточнил у Сэмюэля Томас. Стоящим рядом с ними экзорцистам также было интересно, но они не решались об этом спросить, в отличие от Андерсона.
  Сэмюэль, присев на коленки, вращал в руке обычный, на первый взгляд, сюрикен. Конечно, наличия на нём выбитых символов уже было достаточно, чтобы внутреннее чутьё любого экзорциста заговорило об опасности, но больно внимательно он его рассматривал, хмурясь при этом.
  - Скорее всего, вы об этом уже не слышали, поскольку это давняя история. Во времена Второй мировой войны партизаны в Советском Союзе использовали подобные штучки для борьбы с магами противника, правда, у них они имели другое исполнение. Работало это следующим образом. Допустим, какая-то нечисть хотела помочь в борьбе с фашистами, но по какой-то причине не могла участвовать в сражении лично. Например, она больше десяти футов* ростом и не слишком похожа на человека, либо же как-то привязана к месту своего обитания и не хочет его покидать, или же просто хочет помочь находящемуся далеко от неё отряду. Что она тогда делает? В этом случае сильная нечисть создаёт подобную штуку, - поднял Джексон вверх сюрикен, - например, в виде метательного ножа, и накладывает на неё легко активизирующиеся чары, которые парализуют, блокируют магические способности, а иногда и убивают людей в некотором радиусе от места, куда такой нож бросили. Поскольку высшая нечисть сильнее людей в магическом плане, то немецкие маги были беспомощны против вот таких подарочков. Правда, партизаны обычно не применяли стихийные атаки, поскольку предпочитали бесшумность, впрочем, случалось и такое. В наше время этот трюк почти уже не используется, поскольку проще достать гранату, но всё же такое происходит, как, например, здесь.
  *фут - английская мера длины, равная 0,3048 м
  - Думаете, что это как-то связано с русскими, сэр? - спросила его находившаяся за спиной женщина.
  - После Второй мировой в Японию попало много специалистов из России, желавших обучить местную нечисть новым трюкам, как людей, так и сверхъестественных созданий. В те времена японские маги нещадно преследовали нечисть, а поскольку многие из них участвовали в нацистских экспериментах над людьми и в войне с Китаем и Кореей, то против этого никто особенно не возражал, скорее наоборот, помогал. Наше правительство тогда тоже в этом поучаствовало. Скорее всего, местные действительно научились от них, хотя могли и сами до этого додуматься, - закончил Сэмюэль, встав в полный рост. - Что там со складами?
  - Пожар всё ещё не потушили, - ответил подошедший во время разговора мужчина, - но уже ясно, что часть оружия пропала.
  - Плохо, - задумчиво произнёс Джексон. - Значит, оно попало в руки нечисти и теперь жди беды.
  В этот момент пилот вертолёта, доставившего сюда экзорцистов, позвал их, сообщив, что их вызывают по рации. Сэмюэль подошёл к машине, о чём-то не очень долго говорил и вернулся к группе чем-то сильно обеспокоенным.
  - Что-то произошло, сэр? - уточнил у него Томас.
  - Да. Только что произошло нападение на базу Атсуги. Судя по свидетельствам о людях с головами воронов, опять тэнгу. А всё больше они наглеют.
  - То же самое, что и здесь? - уточнил Андерсон.
  - Что-то близкое, но пока до конца не понятно, кроме того, информация о присутствие нелюдей просочилась в социальные сети, так что у кого-то теперь прибавиться работы.
  - Мы отправляемся туда, сэр? - спросила женщина, уже ранее задававшая вопрос на счёт русских.
  - Нет, в этот раз мы играем на опережение. Нас направляют на базу Ёкосука, на случай, если нечисть атакует и её, - ответил Сэмюэль.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Всё, силы, наконец, восстановлены, так что можно отправляться к следующей цели. Всё же хорошо, когда к твоим услугам имеются сразу несколько магических источников и запасы праны. Деньги значительно облегчают жизнь в эту эпоху. Можно приобрести магические предметы, вроде накопителей, к тому же часто уже заполненные в качестве дополнительной услуги. Разумеется, надёжнее и дешевле изготовлять подобные вещи самому, но сейчас, когда сильный недостаток времени, лучше прибегнуть к услугам торговцев магическим товаром.
  - Готовьтесь, - отдал я новый приказ своим воинам, также восстановившим силы за счёт подготовленных ранее припасов. - Мы атакуем нашу следующую цель.
  Грабёж и битва. То, что нужно армии они.
  
  
  Где-то вблизи западного берега Японии
  
  Духи возникли совершенно неожиданно, вынырнув из глубин своего астрального мира, и незамедлительно бросились в атаку, напав сразу на эвакуируемых советников тэнгу. Сопровождавшие их маги тэнгу тщетно пытались защитить своих владык, но всё было тщетно. Посланных богами духов было слишком много, кроме того, они поддерживались своими патронами, так что спустя короткое время духи вновь исчезли, унося с собой свою добычу и оставив недоумевающих сторонников советников, не знавших, что теперь им делать.
  
  
  Тама Амакава
  
  Куэс уже начертила ритуальным кинжалом печать на земле, и принялась направлять в неё жизненную энергию, творя при этом заклятье. Поскольку я уже много раз сегодня смотрела на это и даже успела расспросить про некоторые детали того, как работает заклинание, то я просто продолжила оглядываться по сторонам, высматривая вместе с Химари возможного противника. Несмотря на поддержку духов, вызванных Сутоку, сейчас не стоило расслабляться.
  Куэс мастерски творила заклятье, и довольно скоро рядом с печатью стали возникать контуры будущей арки. Химари, похоже, тоже это почувствовала, поскольку в перерывах между осмотром местности стала бросать взгляд на место будущего портала.
  Наконец, заклинание было закончено. Пространство рядом с магической фигурой заколебалось, и возник многометровый проём, через который стало видно дожидавшихся на той стороне: Сидзуку с Райу и Лайтинг, Юто, Ринко с несколькими вассалами, сопровождавшими нас, а также Сутоку со своими войсками, как тех с которыми он прибыл, так и недавно присоединившихся. Странным было то, что среди них был ещё Айджи, а находившиеся на той стороне члены моей семьи были встревожены. По-видимому, произошло что-то серьёзное, иначе бы Айджи не стал рисковать, связался бы с нами через сикигами. Если он теперь не поторопится, то порталы захлопнутся, и тогда ему придётся проделывать дополнительный путь на духе, чтобы добраться до Токио.
  - Что-то произошло? - спросила Куэс, похоже, подумавшая о том же, что и я.
  - Да, - ответил за всех Айджи, прошедший одним из первых через портал. - Со мной только что связались и сообщили, что, произошло ещё одно нападение на американцев. На этот раз авиабаза Атсуги, и судя по предварительным данным, разрушений там не меньше, чем на базе Якота, если даже не больше.
  - Но ведь, совет уничтожен, - сказала Химари, и я согласно кивнула головой, подтверждая её слова. - Кто же тогда напал? Или совет направил ещё один отряд на другую цель?
  - На последний вопрос ответ: нет, это мы уже уточнили у перешедших на нашу сторону тэнгу, - ответил Айджи. - Кто именно напал, пока что неясно. Учитывая ухудшившиеся отношения между нами, американцы весьма неохотно делятся с нашим правительством информацией по этому происшествию. Одно хорошо, сейчас это нападение играет нам только на руку. Американцы будут некоторое время заняты, что даст нам дополнительное время, чтобы подготовиться.
  Да, только вот как бы этот неизвестный не напал бы потом ещё и на нас. По-видимому, Сутоку догадался, о чём я думаю и сказал:
  - Можете не беспокоиться. Я уточнил у богов, и они ответили мне, что вашим владениям пока ничего не угрожает. Если возникнет какая-либо опасность, то я вас об этом заранее предупрежу.
  После его слов Юто добавил:
  - Я уже связался с убежищем и предупредил, чтобы там были настороже. Правда, пока в окрестностях не происходило ничего подозрительного.
  Когда они закончили говорить, я попыталась прикинуть, кто же это может быть. В принципе, это могли быть какие-нибудь маги или аякаси, объединившиеся, чтобы отомстить экзорцистам за старые дела или же за последние их действия. Серьёзным минусом этого предположения было то, что для разрушения базы было нужно много людей или аякаси с мощными способностями. Впрочем, есть ещё один вариант. Возможно, это была крупная стая духов, одна из тех, что освободились этой ночью. Эту мысль я озвучила вслух.
  - Вполне возможно, - ответил на моё предположение Айджи, - но пока у нас нет никакой дополнительной информации, лучше подождать с предположениями. Будем просто надеяться, что и в дальнейшем ситуация станет складываться в нашу пользу. Теперь же прошу меня извинить, мне необходимо вернуться в Токио. Возникли новые проблемы, и моё присутствие там может стать обязательным. Если будут ещё новости по поводу этой атаки или правительства о защите кланов круга, я свяжусь с вами.
  Попрощавшись, он сел на своего духа и улетел, быстро промчавшись сквозь череду порталов. Так, у нас появилась ещё одна проблема. Впрочем, размышлять над ней придётся позже. Сейчас и так много дел, к тому же Айджи в чём-то прав. Стоит подождать, пока появятся новые сведения.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Ещё база иностранцев пала, причём сделала это также быстро, как и предыдущая. Похоже, что эти американцы не ждали от нас настолько быстрых действий, поскольку приготовления на ней практически ничем не отличались от того, что было раньше, несмотря на скорые способы связи в этом мире. Что же, хотя это и немного однообразно и не так будоражит кровь, как обычная битва, зато безопаснее. В последнее время приходится слишком много об этом заботиться, не то, что в прежние времена. Впрочем, если бы я делал это раньше, то, возможно, всё бы сложилось по-иному...
  
  
  В небе рядом с военно-морской базой Ёкосука. Экзорцисты
  
  - Плохо, - объявил Сэмюэль после разговора по рации. - Авиабаза Мисава также подверглась нападению. Судя по всему, тот же противник, и там не успели серьёзно подготовиться, рассчитывая на удалённость от остальных мест нападения.
  - В связи с этим что-то меняется, сэр? - осторожно уточнил Томас.
  - Нет, мы продолжим двигаться в прежнем направлении. Наша задача защитить последнюю базу в центральной части Японии. Там разберутся без нас.
  - А что же с утечками? - спросил Томас.
  - Это уже не наши заботы, а проблемы спецслужб, - отрезал Джексон.
  
  
  Тама Амакава
  
  Судя по внешним признакам, это было одно из временных поселений тэнгу, о которых нам говорил Нурарихён. Примятая одежда, потерянный вид... Я повидала слишком много беженцев, особенно в предыдущей жизни, чтобы не узнать их.
  В этом временном лагере была некоторая охрана из вооружённых тэнгу, скорее всего, для поддержания внутреннего порядка, но увидев, сколько мы привели с собой аякаси, не считая высших тэнгу и меня с Сутоку, те не стали сопротивляться и сразу сложили оружие. Помимо них был ещё один тэнгу с кристаллом связи, по-видимому, поставленный здесь следить, а может управлять. При нашем появлении нырнул в ближайшую пещеру и попытался оттуда с кем-то связаться. Я было попыталась помешать ему, но меня остановил Сутоку, сказав, что сторонники совета и так знают о нашем приближении от духов, кроме того, попадание информации к ним о том, что он делает, пойдёт только на пользу делу. Хм-м, подозреваю, что он всерьёз надеется, будто бы противник сам сдаться. Впрочем, учитывая текущую обстановку, возможно, так и будет.
  - Тэнгу, - начал Сутоку свою речь после того, как жители поселения собрались на открытом месте. - Как вы, возможно, уже знаете, последняя авантюра совета закончилась провалом. Они погибли, но перед этим успели нанести удар по иностранным войскам, в результате только ещё больше разозлив их. Их тайное оружие, на которое они так рассчитывали, аякаси с уникальными способностями, пропал, кроме того, похоже, что он с самого начала работал на Шутен-доджи или помогал ему уничтожить остатки совета. Это уже не так важно на фоне всего остального. Теперь, что сейчас действительно важно. Пока что американцы заняты, отходя от нападения на них, но уже совсем скоро они соберутся с силами и их гнев обрушиться на нас, тэнгу, а мы к этому совершенно не готовы. Раньше они приходили только отдельными отрядами, но теперь иностранцы ударят со всей мощью. Летающие машины, несущие с воздуха смерть, бомбы, созданные специально, чтобы разрушать глубокие пещеры, всё это они бросят на нас, рассеивая остатки тэнгу по всей Японии, а людское правительство нашей страны, учитывая удары, нанесённые советом и по ним, в этом им только поможет.
  Кстати, у нас похожая проблема. Если после всех этих нападений на военные базы США начнётся серьёзная заварушка, то американцы могут "по ошибке" запустить одну из своих ракет прямо по нам. Подобное происходило в моём прошлом мире, и, судя по тому, что я знаю про этот, может произойти и здесь. Похоже, что у меня появился ещё один повод для беспокойства. Надеюсь, японское правительство всё же что-то предпримет, иначе дело придётся взять целиком в свои руки. Прежде всего нам необходима дополнительная защита подземелий и порталы, по которым можно в случае опасности далеко уйти, а если ситуация станет слишком горячей, то надо как-то осторожно проинформировать недругов о возможности нанесения нами ответного удара. Вряд ли их обрадует несколько ударов Ра посреди Нью-Йорка или Вашингтона. Но это скорее оружие сдерживания, наподобие ядерного: вы не нападаете на нас, а мы в ответ не нападаем на вас.
  - Чтобы предотвратить это, - продолжил говорить Сутоку после того, как собравшиеся тэнгу немного успокоились, - мы должны вновь стать единым целым. Остатки предавших меня членов совета, предали ещё раз, на этот раз вас, и сбежали, оставив вас отвечать за их действия. По-моему, это немного несправедливо, - усмехнулся Сутоку, и в ответ в толпе послышались отдельные одобрительные возгласы, причём пара из них принадлежала тэнгу, которых я видела ранее, когда встречалась с Нурарихёном. Скорее всего, его лазутчики, сейчас подыгрывающие нам. - Что же касается их прихлебателей, то сейчас они уже делят оставшуюся после советников власть, раздирая при этом тэнгу изнутри. Сейчас нам необходим символ, который вновь объединит нас всех, и им может стать обновлённый совет, из оставшихся верным долгу высших тэнгу. Он сплотит нас воедино, как когда-то было, и когда мы с ним разрешим внешние и внутренние проблемы, то вы сможете вновь вернуться в свои собственные дома, откуда вас выгнали советники, и зажить мирной жизнью, не опасаясь того, что вас вновь кинут в горнило не вашей войны.
  Когда Сутоку закончил, то из толпы послышались одобрительные выкрики, охватывающие всё большее число тэнгу. Похоже, что это победа.
  Когда толпа немного утихла, Сутоку объяснил, к кому надо обращаться по конкретным вопросам, после чего вместе с некоторыми из прибывших с ним тэнгу направился смотреть, как местные подготовились к возможной атаке американцев, я же пока попыталась обдумать, что сейчас произошло. В принципе, это был бескровный захват. При таком перевесе сил в нашу пользу у охраны поселения не было серьёзного шанса, вздумай они сопротивляться, так что они сразу сдались, но Сутоку предпочёл сделать акцент на том, что при этом он защищает местное население от внешней угрозы. При этом он дополнительно получил поддерживающее его население, к тому же остальные тэнгу могут начать к нему присоединяться. Надо будет запомнить этот трюк.
  После того, как Сутоку ушёл, местные тэнгу облепили ответственного за ответы на вопросы и перешедших на нашу сторону воинов и стали расспрашивать их о различных вещах. В основном о судьбе погибших советников, о том, при чём тут Шутен-доджи, а также о судьбе тэнгу, отправившихся в атаку на базу и не вернувшихся вместе с остальными. Кроме того, давешний тэнгу, с кристаллом для связи, опять куда-то заторопился, скорее всего, сообщать новые сведения. На всякий случай я сообщила телепатически об этом Сутоку, но, как и в прошлый раз, тот на это почти не отреагировал, заметив только, что это соответствует планам. Ожидаемо...
  Поскольку всё пока было мирно, то Ринко пока предложила воспользоваться возникшей паузой и объединить наши разумы в сеть, чтобы обсудить последние события и заодно просмотреть мои воспоминания о действиях Сутоку этой ночью, с чем я сразу же согласилась, кивнув в ответ и сказав немного по-детски "Ага". Кроме всего остального, при совместном анализе мы сможем обнаружить то, что пропустили по отдельности, к тому же нам надо учиться, как общаться с независимыми поселениями аякаси. Нам ведь ещё предстоит их присоединять. Кстати, с учётом последних событий, включая побег духов от Кагамимори, союз с нами будет выглядеть более привлекательным.
  
  
  Сутоку
  
  Повелитель тэнгу приготовился, чтобы сделать ещё одну, крайне важную вещь. Хотя призванные им духи и защищали их, пока они перемещались по горам, но это были полумеры. Требовалось перетянуть местных духов на свою сторону. Для этого Сутоку намеревался напомнить некоторым из них, кто именно заключал первые контракты между ними и тэнгу, других убедить не вмешиваться во внутренние дела тэнгу, пока те не разберутся, кто среди них будет править, на третьих же надавить статусом Верховного жреца Японии и собственными способностями. Предстоящее общение с духами сильно напоминало политическую игру, мастерство в которой Сутоку оттачивал веками, так что он не сомневался в своём успехе.
  Единственно, на убеждение всех духов потребуется слишком много времени, так что придётся пока ограничиться духами, зоны влияния которых находились поблизости. В будущем Сутоку рассчитывал объединить тэнгу под властью нового совета во главе с собой, и тогда контракты с духами сами перейдут на него, но сейчас требовалось заняться политикой.
  
  
  В это же время. Немного другие тэнгу.
  
  - Доклад от нашего наблюдателя, господин, - сообщил зашедший в пещеру тэнгу, поклонившись при этом. Несмотря на исчезновение остатков совета и гибель Кена, разведка продолжала работать, хотя и её затронула царившая повсюду неразбериха. - Как и предполагалось, Сутоку вошёл в поселение и захватил его. С ним, помимо рядовых аякаси, были изгнаные ранее члены совета, прятавшиеся до сих пор на западе страны, куда были сосланы, и Тамамо-но-Маэ с Амакава. Кроме того, было подтверждено присутствие с ними наших собственных солдат из числа отправившихся на штурм американской базы под Фуссе и вассалов Амакава.
  - Перебежчики! - нетерпеливо вскрикнул один из присутствовавших командиров, который начал ерзаться, едва разведчик упомянул про присоединившихся к Сутоку тэнгу. - Они ещё поплатятся за это.
  Остальные присутствовавшие на встрече командиры не были в этом так уверены, но не стали вступать в полемику, поскольку в данный момент вместо абсолютно бесмысленного спора их большее интересовали последние полученные разведкой сведения.
  - Что-то ещё удалось выяснить? - спросил один из них.
  - Да, - ответил только что зашедший тэнгу. - По заверениям Сутоку, погибших членов совета убил Шутен-доджи, кроме того, Лианг действовал с ним заодно. Некоторые вещи, вроде того, что напавший точно знал место, где будут находиться советники, и использование взрывчатки, указывают, что это действительно так. Кроме того, из известных нам личностей только Шутен-доджи мог бы организовать нападение на американскую военную базу только, чтобы убить советников. Все остальные крупные силы не стали бы так рисковать. К тому же перешедшие на сторону Сутоку солдаты считают также.
  - Чушь! - взъярился уже ранее выходивший из себя командир. - На них напал Сутоку с Тамамо-но-Маэ, а перебежчиков подговорили или обманули. Иначе как бы Сутоку так быстро сюда добрался.
  - Не согласен, - ответил на эти обвинения другой командир. - Ни Сутоку, ни Тамамо-но-Маэ не стали бы использовать взрывчатку, воспользовавшись скорее своими магическими способностями, а Шутен-доджи ранее как раз её использовал, - вскричавший ранее командир хотел против этого возразить, но говоривший тэнгу продолжил излагать свою точку зрения. - Кроме того, советников подстерегли сразу у выхода из портала, а это о многом говорит. Кто бы их ни убил, он был заодно с Лиангом, а его способности происходили из магических предметов в его теле. Не думаю, что Тамамо-но-Маэ или Сутоку обладают подобными вещами, иначе бы они пользовались ими сами. Шутен-доджи более похож на того, кто стоял за Лиангом.
  Остальные присутствовавшие на встрече командиры согласно закивали.
  - Почему же он не напал ранее? - спросил уже немного подостывший тэнгу.
  - Скорее всего, Шутен-доджи забился на это время в какой-то угол, и узнал об объединении совета со старейшинами совсем недавно, - заговорил уже ранее отвечавший командир. - В Такамии он даже не попытался преследовать советников со старейшинами, хотя пока те были в вертолёте, у него было серьёзное преимущество. Скорее всего, охотники на демонов с Сутоку и Тамамо-но-Маэ не были в курсе, где он прячется, иначе бы давно предложили ему союз против нас. Учитывая, насколько сильно Шутен-доджи должен недолюбливать старейшин, тот с удовольствием с ними объединился, по крайней мере, временно, и тогда бы их характер действий был бы совсем другим. С открываемыми им порталами, они бы давно уже нас атаковали, - с этим утверждением никто не стал спорить. - Что-нибудь ещё? - обратился он к разведчику.
  - Да, господин, - ответил тот. - Во время своего выступления Сутоку заявил, что пришёл сюда для защиты остальных тэнгу от гнева американцев и от мести охотников на демонов с правительством.
  - Он ожидаемо хочет привлечь на свою сторону простой люд, - запальчиво объявил всё тот же нетерпеливый тэнгу.
  - Если господам будет угодно знать моё мнение, - заметил представитель разведки, - то возвращение Сутоку действительно способно остановить военные действия против нас со стороны человеческого правительства и охотников на демонов. Правда, американцы - это совсем другое дело.
  Это заявление вызвало некоторую перепалку среди находившихся в пещере тэнгу, которая впрочем, быстро сошла на нет. Часть из присутствующих считала, что воцарение Сутоку действительно может стать выходом из сложившегося положения, когда на них ополчились такие силы, а все их высшие тэнгу со старейшинами убиты или разбежались. Другая же часть осторожничала, не желая связываться с изгнанным когда-то императором, но и не желая выступать против возможного победителя. Были, разумеется, и те, кто по разным причинам сопротивлялся возвращению Сутоку, начиная от преданности бывшему совету и заканчивая личными амбициями, но таких было меньшинство, поскольку из них часть уже ушла на войну с подступающим Сутоку и, как недавно выяснилось, сильно опоздала.
  - И что нам следует предпринять? - спросил ранее молчавший тэнгу, когда спор затих.
  - Подождём и посмотрим, что будет, когда Рэито с войсками доберётся до поселения, - предложил один из ещё неопределившихся командиров тэнгу. - Остановить его мы уже всё равно не сможем, но сможем посмотреть на действия Сутоку и его союзников, и уже тогда решить, как действовать.
  На этом командиры тэнгу и остановились.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Повелитель они ещё раз осмотрел противника через портал, прогнав его на большой высоте над базой. В этот раз люди неплохо подготовились. По-видимому, узнав о судьбе военной техники на остальных базах, корабли отошли подальше от берега, правда, ещё не успели уйти за горизонт. Что же касается небольшого числа находившейся на морской базе бронетехники, то она была выведена из ангаров и теперь стояла в разных местах, дополнительно прикрывая это место от нападения, да и обычные солдаты ходили патрулями, вооружённые тяжёлым оружием.
  Шутен-доджи ненадолго задумался. Конечно, тут всё равно можно было напасть и нанести серьёзный урон, но в отличие от предыдущих баз, сейчас была гораздо выше вероятность того, что люди заметят лишнее. К тому же здесь находилась большая группа магов, а база, несмотря на присутствовавший авианосец, была больше морская, а не воздушная, и поэтому менее важная для его планов. Несколько секунд поразмышляв, Шутен-доджи решил, что полномасштабная атака здесь не стоит такого риска.
  Впрочем, Шутен-доджи не собирался уходить, совсем ничего не предприняв. Возможные цели были ему заранее известны, поэтому он сразу же взялся за дело. Вызванный подземным огнём пожар в нескольких местах, и вот уже ремонтные доки сами нуждаются в долгом ремонте. Потом ненадолго открытый портал внутри авианосца, и он, хотя и остаётся на плаву, теперь нуждается в ремонте, который здесь ему не смогут оказать, по крайней мере, сразу, а нападение ведь может и повториться. Потом, конечно, нужно будет всё проверить, но Шутен-доджи почти не сомневался, что вскоре возможная помеха его планам покинет центральный район Японии, увеличив время реакции американских войск на открытие Адских врат, а их авиация была наибольшей угрозой его планам в первые часы после начала вторжения они в физический мир.
  Покончив с делами здесь, Шутен-доджи перенёсся со своей армией обратно на базу, впрочем, он ещё собирался навестить несколько баз американцев поменьше. Даже если там также хорошо подготовились, то можно было, по крайней мере, повредить взлётные полосы, вынуждая самолёты противника перебраться подальше от центра Японии.
  
  
  Экзорцисты
  
  - Что здесь? - уточнил Сэмюэль Джексон.
  - То же, что и на базе Якота, но в больших масштабах, сэр, - стала бойко отвечать волшебница. - На месте пожара множество застывшей каменной массы, по-видимому, снова магмы.
  - Это она, - отвлёкся от своего обследования экстрасенс. - До того, как застыть, этот камень находился в течение длительного времени в расплавленном состоянии, годы, возможно столетия.
  - Значит, нечисть со способностью к переносу на расстоянии, - задумчиво произнёс Сэмюэль.
  - Вполне возможно, что это был результат применения заклятий, - осторожно предположил Томас. - Британцы достигли определённых успехов в этой области в последнее время, а в древности могли существовать свои школы магии, занимавшиеся в этом направлении. Тамамо-но-Маэ с охотниками на демонов могла поделиться с тэнгу необходимыми магическими предметами, либо же вообще действовать сообща.
  - Слишком многое при этом не сходится, - лишь на секунду задумавшись, ответил Сэмюэль. - Сегодня ночью, если ты забыл, тэнгу устроили крупные проблемы местным по всей стране. После такого здешние никогда не пойдут с ними на контакт. Кроме того, уж слишком тихо это было проделано. Маги, находившиеся буквально в сотне метрах от открываемого портала, не смогли ничего почувствовать. Нет, это точно нечисть. Только она умеет так хорошо прятать свои следы, ну кроме ещё экстрасенсов с мистиками.
  - Может какая-то особая форма магии, - неуверенно произнёс Томас.
  В ответ на это Джексон усмехнулся, показывая, как он относиться к подобным предположениям, и добавил:
  - Пока что никто ничего подобного не добился. Сигналы от применения магии можно, конечно, замаскировать скрывающими их кругами, но это точно не наш случай, поскольку в точке, куда переносилась материя, его не было. К тому же, если бы это было заклинанием, то его создателю пришлось бы самому находиться в магме, либо же это было весьма необычное заклятье, поскольку обе точки переноса должны были находиться на большом расстоянии от заклинателя. Кроме того, на Якоте они умудрились разместить портал под диспетчерской с хирургической точностью и, судя по всему, безо всяких меток. Нет, это точно была нечисть, либо уж что-то совсем необычное, но в последнее мало вериться.
  Томас не нашёл, что на это ответить, так что он сменил тему разговора:
  - Какие будут наши дальнейшие действия, сэр?
  - Пока что мы остаёмся здесь, а дальше будем действовать, в зависимости от указаний сверху. Кроме того, надо будет доложить о нашем видении ситуации здесь.
  Про себя Джексон решил, что свяжется кое с кем из старых знакомых, кто ещё сохранил влияние в Вашингтоне, чтобы поделиться с ними своим собственным мнением о происходящем.
  Хотя он и не произнёс это вслух, Джексон решил, что будет лучше лично связаться с Вашингтоном, чтобы рассказать о своих выводах по поводу происходящего здесь. Эксперты могут всё переврать, В связи с этим он намеревался потревожить кое-кого из своих старых знакомых, кто ещё сохранил какое-то влияние, и кому будет интересно его мнение.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Значит, сюда движутся тэнгу. Сколько именно? - уточнила я.
  - Три десятка, - ответил Сутоку. - Кроме того, будет лучше, если мы сумеем захватить их живыми.
  После той речи, что он произнёс, действительно так. Правда, это означает, что у нас прибавиться работы. Впрочем, избавление от проблемы с тэнгу этого стоит.
  - У вас уже есть какой-нибудь план? - поинтересовалась Химари.
  - Да, - односложно ответил Сутоку. - Дело в том, что я убедил перейти на нашу сторону часть местных духов, и это открывает перед нами некоторые возможности...
  Хм-м, будет интересно послушать, что он там такого придумал.
  
  
  Тэнгу. Рэито
  
  - Так что тебе рассказали духи? - высокомерным тоном спросил Рэито, управлявший в данный момент, объединившимися отрядами тэнгу.
  - Они поведали мне, что враги устроили засаду в ущелье в паре километров отсюда, причём среди них находится сам Сутоку, - ответил ему тэнгу, державший в руке украшенный перьями посох.
  - Хорошо, тогда мы обойдём его, хотя на это и потребуется время, - заключил Рэито. - Сейчас гораздо важнее освободить наших собратьев, чем вступать в лишние схватки.
  -Духи поведали мне кое-что ещё, - сообщил колдун, занимавшийся общением с духами этой местности. Поскольку с ними у тэнгу был заключён давнишний контракт, это не требовало особых усилий, зато приносило немалую пользу, поскольку те всегда были в курсе происходящего в горах, кроме того, обладали ещё рядом полезных возможностей. - Наши противники расположились в пещере, у которой есть второй, неохраняемый ими выход, и духи помогут скрыть наше к ним приближение. И, что самое главное, с ним сейчас нет Тамамо-но-Маэ.
  - Это уже интересно, - сразу же оживился Рэито. - Продолжай.
  У них с собой было современное оружие, которым можно было попытаться убить бывшего императора тэнгу, особенно если у того не будет серьёзной поддержки, а нападение будет внезапным.
  
  
  Тама Амакава
  
  Сутоку предложил весьма простой и вместе с тем надёжный план, с которым мы дружно согласились. На первом его этапе, он передал через подконтрольных ему духов ложную информацию об устроенной нами засаде, и сразу после этого мы отправились в нужное место, чтобы устроить там засаду.
  Первая остановка была около входа в пещеру, где мы, якобы, уже находились. Из соображений безопасности мы слезли с духов прямо внутри пещеры, и Сутоку принялся за дело. От его манипуляций пустое пространство в пещере начало светиться в магическом диапазоне, после чего свечение собралось в лежащие на полу человекоподные силуэты. На последнем этапе внутри них возникли отдельные детали, вроде системы энергетических линий и чакр внутри эфирных тел, придавшие им сходство с засевшими в засаде тэнгу, и у них даже появилась своя аура! Кроме того, одна из подделок очень походила на Сутоку. Настоящий же Сутоку ещё некоторое время направлял свою волю на подделки, по-видимому, при этом удлиняя срок их существования.
  Любопытно. Сутоку пообещал, что эти энергетические конструкции просуществуют автономно до подхода противника и даже дольше. Хоть он и применял при их создании жизненную энергию, всё равно они необычно стабильны. Сразу же припоминается долгая длительность воздействия Юто. Кроме того, ещё одна любопытная деталь. Сутоку "насыщал" эффект в течение некоторого времени. Всё это чем-то напоминает ритуальную магию, когда заклинание дополнительно усиливается за счёт его длительного наложения. Есть о чём задуматься...
  Впрочем, заинтересовалась работой Сутоку не только я одна. Химари и Сидзуку обошли пустое пространство, от которого шло ощущение присутствия аякаси, а Куэс даже начитала заклинание ясновидения, чтобы на это поглядеть. Юто с Ринко - единственные, кто проявил к этому лишь слабый интерес: любопытно, но ничего более. Впрочем, после того множества необычных вещей, которые они видели за последние несколько дней, это чувство у них уже притупилось.
  Следующим шагом мы направились ко второму входу в пещеру и нашли поблизости подходящее место, где можно было спрятаться. Сутоку установил с помощью своего контроля над первичными элементами специальный барьер, защищающий от ясновидения и скрывающий силу тех, кто находится внутри. К тому же он применил при его создании элементы контроля над духовным миром, поскольку этот барьер присутствовал и на высших планах, защищая находящихся внутри него от обнаружения духами. Неплохая маскировка.
  В качестве завершающего штриха Сутоку призвал нескольких духов и отдал им приказ вселиться в местную живность, вроде белок и мелких птиц, после чего передал контроль над ними разбирающимся в этой области магии аякаси и Куэс. Как сообщил нам Сутоку, он сделал так, чтобы присутствие духов и связь с ними нельзя было обнаружить без тщательного обследования, в чём я убедилась, проверив это. Нити, связывающие духов с заклинателями, и сами духи были прикрыты духом леса, окружившего их своей аурой. Интересное решение, кроме того, было бы интересно узнать, договаривался ли Сутоку лично с духом этого леса или же он обратился к центральным духам этих гор. Возможно, что в будущем нам стоит взять на вооружение систему договоров тэнгу.
  Покончив с приготовлениями, мы разделились. Я, к неудовольствию остальных, отправилась вместе с Сутоку и с Коёши вовнутрь пещеры. Хотя Сутоку и обещал, что со мной ничего не случится, но похоже, что они не до конца в это верили. Если бы не необходимость следить за Юто, уверена, что Химари отправилась бы в пещеру со мной в пещеру.
  Все остальные оставались снаружи, сторожить проход в пещеру. Их задачей было захват в плен часовых, если тех оставят снаружи. Тоже сложная задача, учитывая, что им при этом придётся импровизировать. Впрочем, если этому возникнут серьёзные препятствия, то мы договорились их просто отпустить. Незачем рисковать сейчас по пустякам, впрочем, для поддержания нашей с Сутоку репутации среди тэнгу было бы всё же лучше их захватить
  
  
  Ринко Амакава
  
  После того, как Тама ушла, мы начали ждать, когда подойдут вражеские тэнгу. Это было довольно скучное занятие. Поскольку наблюдение велось целиком через духов, то мне оставалось только тихо сидеть и ждать, когда те подадут нам сигнал, что отряд уже на подходе.
  В другой ситуации я бы, возможно, пообщалась с Тамой, но она сейчас была занята переговорами с Сутоку и побывавшим вчера у нас высшим горным тэнгу. Тама расспрашивала их про особенности манипуляции с первичными элементами и взаимоотношения тэнгу с духами, а они в свою очередь интересовались у неё тонкостими технологии производства обсидиана. Поскольку она и сама неплохо разбиралась в подобных переговорах, то ей практически не требовалась моя помощь, и Тама успешно выстраивала фундамент под будущее взаимодействие с ними и по другим магическим вопросам. В принципе неплохое дело, которое в будущем пойдёт всем на пользу.
  
  
  Сидзуку
  
  Первыми о приближении противника нам сообщили местные духи, с которыми Сутоку установил контакт, что, в общем, неудивительно, поскольку они контролируют всю местность, с которой связаны. Некоторое время мы ещё ждали, пока, наконец, Химари не встрепенулась и не показала знаками, что нужно дополнительно соблюдать тишину. Вскоре после этого и я услышала шум множества шагов, а находившийся с нами горный тэнгу принюхался к воздуху, похоже, почувствовав чужой запах. Ветер, кстати, за время, что мы здесь находились, частично поменял направление. Подозреваю, что это была работа местных духов. Прошло ещё немного времени, и через глаза птицы, с которой я была связана, я увидела, как на поляну вышли тэнгу.
  Некоторое время противник разговаривал, но поскольку они говорили тихо, а мы прятались на расстоянии от входа, то я не смогла ничего разобрать. Вскоре они закончили говорить, и большая их часть направилась вовнутрь пещеры, оставив охранять вход пять тэнгу. На всякий случай мама Химари написала об этом пальцем на земле, и Ринко, кивнув, передала это Таме. Уверена, что Сутоку и так уже об этом знает, но не мешает подстраховаться.
  Похоже, что мы станем атаковать. Противника гораздо меньше, чем нас, и скоро устанут быть постоянно настороже. Так и есть. Остальные быстро обменялись знаками, и мы решили атаковать. Тогда нам только осталось дождаться, когда оставшаяся часть их группы подойдёт ближе к Таме и Сутоку, и тогда можно приступать.
  
  
  Тама Амакава
  
  Я терпеливо ждала, когда видимые сквозь стенку светящиеся пятна приблизятся к нам на достаточно близкое расстояние. Беспокоиться было особенно не о чем, мы расположились в месте, где пещера делала змееобразный изгиб, так что могли безопасно атаковать приближающийся к нам отряд.
  Наконец тэнгу подошли к нам достаточно близко, чтобы можно было начинать действовать. Я сообщила о готовности Ринко и послала в разумы Сутоку с Коёши изображение приближающихся воинов противника. В ответ Сутоку, как мы заранее договаривались, сжал руку в кулак и начал отсчитывать время до атаки. В момент, когда последний палец был отогнут, обе команды принялись действовать.
  
  
  В тот же самый момент. Куэс Амакава
  
  Как только находящаяся на связи с Тамой Ринко подала сигнал, что вот-вот начнётся атака, я отдала команду Лайтинг, чтобы тот готовился, а сама начала творить заклинание для переноса. Все остальные, кто будет участвовать в операции, подошли ко мне поближе и приготовились к атаке. Надеюсь, что построения Сутоку сумеют спрятать мою магию, как тот обещал, и у нас действительно будет преимущество в виде неожиданной атаки. Так же было бы совсем неплохо, если бы мне удалось перенести нас за спины противника, а не прямо перед ними или где-то вдалеке. Ранее я никогда не переносилась, используя для определения расстояния вид из глаз белки.
  Ринко подала новый сигнал о начале сражения, и в тот же миг я с Сидзуку отдали команду нашим духам напасть. Я подождала ещё пару секунд, чтобы дать им отвлечь часовых, после чего направила свою магическую силу в уже подготовленное и удерживаемое заклинание. Миг и мир вокруг нас поменялся. Мы стоим позади тэнгу, выхвативших своё оружие и направляющих его на Лайтинг с Райу.
  Мы не стали ждать, пока противник среагирует на наше появление, и бросились в атаку. Я использовала свою родовую силу, чтобы лишить сил одного из тэнгу, остальные тоже не отставали от меня. Краем глаза я увидела, что Юто обездвижил своего противника амулетом, а Химари попыталась приставить лезвие духовного меча к шее другого. Тот уклонился, но был сразу же сбит с ног водным шаром Сидзуку. Да и мой собственный противник, вместе с другими, был уже прижат к земле одним из сражавшихся на нашей стороне высших тэнгу. Похоже, что мы победили, впрочем, это было довольно лёгкое сражение. Интересно, как обстоят дела у Тамы с Сутоку и Коёши? Впрочем, можно не сомневаться, что не хуже, чем у нас.
  
  
  Тама Амакава
  
  Бой прошёл, как мы с самого начала и запланировали. В момент, когда Сутоку закончил отсчитывать, я установила два барьера, запиравшие отряд противника в коридоре спереди и сзади, после чего Сутоку стал оглушать их своими атаками, пока Коёши следил, чтобы их горные тэнгу с магами не устроили нам обвал.
  Мы закончили почти одновременно со вторым нашим отрядом, после чего я стала проверять, не притворяется ли кто-нибудь из них, ожидая, пока мы подойдём поближе, чтобы забрать их. Кстати, транспортировка пленных тоже непростая задача, о которой мы раньше не подумали. Надеюсь, что Сутоку что-то придумал, а то доставка такого числа пленных по узкому коридору может растянуться надолго.
  
  
  Собравшиеся в пещере командиры тэнгу.
  
  - Похоже, кое-кого среди нас нет. Где сейчас Куро и его сторонники? - спросил ранее не определившийся тэнгу. Впрочем, сейчас ситуация в корне изменилась. Разведка уже доложила присутствовавшим командирам о захвате отряда под командованием Рэито, кроме того, сообщила о том, что некоторые, ранее всегда помогавшие им духи в районе столкновения, теперь отказываются это делать под различными предлогами. Последнее, кстати, помогло некоторым из присутствующих принять решение перейти на сторону Сутоку. Потеря помощи духов гор вкупе с предстоящими атаками американцев сулила им серьёзные неприятности.
  - Как нам удалось выяснить, он и его отряды недавно покинули расположение основной армии и двинулись в западном направлении, - ответил представитель разведки, ранее сообщивший им о захвате Сутоку одного из временных поселений. - Похоже, что у него были свои люди в разведке. Кроме того, пропал заместитель Кена, назначенный им сразу после вступления его в должность, вместе с ещё несколькими тэнгу, работавшими в разведке.
  - Что же... тем проще нам будет принимать решение, - заговорил уже другой тэнгу. - Насколько я понимаю, все присутствующие поддерживают решение о передаче верховной власти Сутоку и оставшихся верными ему высших тэнгу?
  Особых возражений не последовало, поскольку находившиеся здесь командиры понимали, что в ином случае они не протянут слишком долго против объединившихся врагов. Кроме того, последние схватки с Сутоку показали, что скоро он, так или иначе, захватит контроль над тэнгу в центральной части Хонсю, а перейдя на его сторону они, по крайней мере, сохранят свои посты, а, возможно, им ещё и кое-чего перепадёт. Оставались ещё, конечно, управляющие поселений, но сохранение их постов являлось, с точки зрения командиров, уже их собственной проблемой.
  Преследовать сбежавших командиров они, впрочем, не стали, опасаясь реакции своих собственных солдат, на сражение друг с другом. Среди простых воинов было сильно воздействие пропаганды совета о злодеяниях Сутоку, и они могли взбунтоваться. С воздействием пропаганды, кстати, тоже надо было что-то делать, правда, с их точки зрения, это тоже была уже не их личная проблема.
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  Немного поразмыслив, мы сумели найти более или мене приемлемый способ перевозки пленников. Вначале специалисты по оммёдо начертили круги для сковывания пленных тэнгу внутри пещеры, после чего их небольшими группами перевезли под охраной на Райу с Лайтинг наружу, где уже были готовы свои круги для их удержания.
  Уже когда мы заканчивали со сбором пленных в одном месте, я обратила внимание на одного сикигами в теле вороны, который наблюдал за нами. Сутоку, ожидаемо, равнодушно отнёсся к этому. Мол, такие наблюдения только пойдут на пользу делу. Хм-м, посмотрим, действительно ли это будет так.
  После этого мы приступили к решению более сложной задачи: новой доставки пленных, уже в поселение тэнгу. Здесь Куэс предложила не мучиться с перевозкой их по отдельности и просто открыть портал в нужное место, благо тут было не настолько далеко, что мы и сделали. Немного затратно, зато безопасно и надёжно. Боюсь, что я могу к подобному привыкнуть. Трата цзин хоть и оправдана в военной ситуации, но уж слишком это дорого...
  По прибытии в поселение, уже после того, как новых пленных более или менее пристроили, Сутоку прочёл им новую речь с предложением к нему присоединиться. Что характерно, пару бывших с ними капитанов он не стал пытаться в чём-то убедить, а запер их на замок, предварительно надев на них блокирующие магию ошейники. Впрочем, учитывая исходящую от них ненависть, они бы только помешали разговору с остальными.
  Результатом этого общения Сутоку с пленными стало ещё несколько присоединившихся к нему тэнгу. Неплохо, а его армия постепенно растёт, хотя в этот раз большая часть и отказалась от его предложения, предпочти постоять в сторонке, пока продолжается этот конфликт.
  Уже после того, как Сутоку завершил разговор с пленными, к нам подошёл уже знакомый мне местный тэнгу с кристаллом связи, и, нервничая, сообщил, что с нами кое-кто хочет переговорить. Что же, послушаем, что нам хотят сказать.
  
  
  Юто Амакава
  
  Новости оказались хорошими. Оставшиеся войска тэнгу переходили под контроль Сутоку. За это их командиры требовали для себя полное прощение со стороны нового совета тэнгу и властей Японии, сохранение их постов, плюс намекали, что были совсем не против что-нибудь за это получить. Впрочем, это не наши проблемы, а Сутоку. Во главу разведки вновь становиться Томео, и это тоже хорошие новости. Теперь за нами больше не будут следить тэнгу, правда, с учётом того, что к числу наших противников подключились американцы, это было уже не настолько важно.
  Минусом было то, что около полусотни воинов тэнгу собирались продолжить борьбу и сбежали вместе с небольшой группой разведчиков. Помимо них, были ещё нынешние управляющие, контролировавшие отдельные поселения тэнгу, и было пока неизвестно, как они станут реагировать на последние изменения. Впрочем, в любом случае тэнгу уже не рискнут больше напасть на наше убежище в горах, для этого у сбежавших слишком мало сил, правда, нам самим пока опасно его покидать, но это вновь больше связано с отношением к нам американцев.
  Уже когда переговоры почти закончились, с нами через сикигами связался Айджи, чтобы сообщить, что в деле атакованных недавно американских военных баз всплыли новые подробности, их число, кстати, уже увеличилось, и в связи со всем этими собирается срочная встреча круга. Кроме того, поскольку это касается и тэнгу, то Сутоку пригласили присутствовать на ней, на что он согласился, правда, поставил условие, что на встрече будут присутствовать также и его командиры. Как ни странно, Айджи дал на это согласие, и все стали готовиться к предстоящему сеансу связи.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  С требованием Сутоку нам немного повезло. Это неплохой шанс постепено попытаться перевести аякаси в орбиту человеческой политики, кроме того, при этом наш клан естественно становится их посредником при общении с правительством. Помимо этого, мы всё равно планировали подключить тэнгу к разрешению нынешней проблемы.
  Так, теперь об организации встречи. Поскольку Сутоку пригласит на неё своих помощников, а Нурарихён, скорее всего, возьмёт на неё глав кланов приехавших на свадьбу, то нужно, чтобы на ней оказались представители вассалов Амакава. Это напомнит остальным, что круг не чурается аякаси, кроме того, так установится некий паритет на встрече. Все сильнейшие аякаси Японии будут вместе со своими последователями. Так и поступлю.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Подготовка к встрече круга шла полным ходом. Нам выделили под неё подходящую пещеру, причём, судя по проводимым приготовлениям, окружающие планировали превратить собрание круга в официальную встречу кланов, полностью по протоколу. Естественно, мы не могли отставать от остальных. Хотя наши вассалы и находились сейчас в другом месте, но Юто связался с ними, чтобы отдать им необходимые распоряжения. Любопытно, что там про это знали и даже сами начали некоторую подготовку. Как я поняла, это случилось из-за присутствия на встрече Хисузу с Хитсуги, которые будут выходить на связь из нашего убежища.
  Пока продолжалась вся эта суматоха, немного поговорила с остальными по поводу поднявшегося переполоха. Наиболее логичную версию из-за чего всё это произошло, высказала Куэс. По её мнению, поскольку на встречу пригласили Таму с Сутоку, которые являются двумя самыми сильнейшими аякаси Японии, то они не могли не пригласить тогда ещё одного, входящего в четвёрку сильнейших аякаси, с которым, к тому же Тсучимикадо находятся теперь в союзе, да ещё и собираются скрепить его брачным союзом. По отношению к Нурарихёну это было бы проявлением неуважения с их стороны. А поскольку и Сутоку и Нурарихён захотели придерживаться традиций, то круг не может от них отставать, из-за чего возникла вся эта суматоха. Очень похоже на правду.
  Наконец, все расселись и приготовились к встрече. Тама с Сидзуку стали изображать из себя примерных девочек, практически неподвижно сидя рядом с нами. Пожалуй, они с этим даже немного перестарались, хотя мы и сами не слишком отставали от них. Юто сидел немного впереди, мы все позади него, кроме, естественно, Куэс, которой предстояло устанавливать связь с остальными кланами круга. Кстати, это уже моя вторая официальная встреча, если не считать то первое собрание круга, на котором мы выступали. Хотя надеюсь, что после заседания правительства, оно будет полегче. Кроме того, в отличие от него, в этот раз нам никто не запрещал раскидывать ментальную сеть, чем мы, естественно, воспользовались.
  
  
  Тама Амакава
  
  После того, как Куэс установила контакт с остальным кругом и вернулась на место рядом с нами, заседание началось. Вначале Айджи поздоровался со всеми присутствующими и извинился за то, что эта встреча проходит не совсем в официальной обстановке по причине продолжающихся боевых действий и из-за того, что часть присутствующих прямо сейчас находится в местах, где проходят сражения. Нурарихён в ответ покивал, сказав, что понимает сложившиеся трудности, и заседание, наконец, пошло дальше. Подозреваю, что Куэс была права, и сегодняшняя встреча происходит настолько строго как раз из-за Нурарихёна. Впрочем, присутствие Сутоку также на это повлияло.
  В самом начале Айджи сообщил нам о уже подтверждённой смерти Даики Фудзивара и некоторого Гасуки, который, как полагает правительство, был ответственен за утечку информации к американцам, после чего перешёл к главному вопросу. Как он нам сообщил, поскольку американцы не смогли не допустить утечек о происшествии на своих базах в сеть, то у правительства Японии появилась дополнительная информация, которой оно поделилось с кругом, а он, соответственно предоставляет её нам. Кроме того, кое-что удалось выяснить из дистанционного осмотра места происшествия.
  - Прежде всего, по той легкости, с которой противник проникал на военные базы, а также по короткому промежутку времени между последовавшими после первого нападениями, - начал рассказывать Айджи, - можно полагать, что нападавшие имели собственного аякаси с развитыми способностями к переносу. Кроме того, на это указывает то, что после атаки аякаси свободно покинули территорию базы, прихватив при этом часть военной техники.
  М-да, для полного счастья нам ещё только не хватало аякаси на танках. Кроме того, упоминание способностей к телепортации наводит на мысли о том, что во всём сейчас станут обвинять Шутен-доджи.
  - Учитывая, что Лианг с большой вероятностью работал на Шутен-доджи, то наиболее вероятным кандидатом на роль осуществлявшего перенос во время новых атак, является опять-таки Шутен-доджи, - подтвердил мои мысли Айджи, правда, он сделал это в мягкой форме. - Правда, в случае, если это действительно так, остаются неясны мотивы его действий и непонятен состав участников нападения.
  - Поскольку наш клан не полностью в курсе, кто такой Лианг и каким образом он связан с Шутен-доджи, - воспользовался небольшой паузой в речи Айджи Нурарихён, - не могли бы рассказать немного подробнее об этом. Кроме того, пока это потом не забылось, хотелось бы подробнее узнать, какую именно технику украли у американцев.
  На счёт того, чтобы узнать, какую именно технику украли, я с ним полностью солидарна. Кроме того, пока Айджи рассказывает про Лианга, можно немного собраться с мыслями.
  На счёт техники оказалось, что не всё так плохо. Самолёты у них вроде бы не украли, а из наземной техники на авиабазах были только бронетранспортёры, наподобие тех, на которых экзорцисты сегодня приезжали к нам. В случае чего справимся.
  Что же касается Лианга, то многие из присутствовавших действительно не знали всей истории, включая некоторых тэнгу. Сутоку принёс на встречу кристалл для связи, так что разговор об этом услышали решившие присоединиться к нему командиры. В свою очередь, они рассказали нам неизвестные нам самим подробности, в частности про запись разговоров с Лиангом, которой совет хотел потом его шантажировать. Последним особенно заинтересовались Айджи с Хитсуги и даже договорились с Сутоку, что потом они получат её копию.
  Заодно нам показали снимки подвергнувшихся атаки баз, на некоторых из которых присутствовавшие тэнгу опознали застывшую лаву. По их словам, Лианг открывал портал в разломы, где она находилась в расплавленном состоянии, вызывая тем самым миниатюрное извержение. Интересно...
  - Теперь, вернёмся к основной теме, - вновь вернулся к обсуждению Айджи. - Как я уже говорил, в случае, если это действительно был Шутен-доджи, помимо его мотивов остаётся непонятен состав участников нападения, и здесь, я полагаю, нам помогут наши новые союзники, - посмотрел он на стоящих рядом с Сутоку аякаси. - Помимо уже показанных, к нам ещё попали фотографии нападавших, сделанные с камер видеонаблюдения, и можно определённо сказать, что там были тэнгу. Возможно, что вы сумеете опознать, кто это были такие.
  Пока они лазили по компьютерным папкам, я решила посмотреть, как реагируют на новости окружающие. Конечно, Ринко разбирается лучше в подобных делах, особенно, если учесть, что мои знания устарели почти на тысячу лет, но кое-что я тоже умею, кроме того, пора начинать развивать этот навык.
  Так, Нурарихён отнёсся к этим вестям спокойно или, по крайней мере, хорошо прячет свои эмоции, а вот сидящие рядом с ним главы кланов взволнованы и иногда переглядываются друг с другом. Как я поняла, это уже выходит за рамки их обычного поведения на подобных встречах, и Ринко была согласна по этому поводу. Кстати, присутствовавший на этой встрече вместе со своими тремя девушками Рикуо был спокоен, как и его дед. Мелкий, дополнительный факт.
  Наши собственные вассалы были спокойны, даже сидевший вместе с остальными представитель поселения под Такамией. Полагаю, что их не слишком беспокоило возникновение у американцев дополнительных проблем, скорее уж наоборот, обнадёжило.
  С тэнгу и так всё ясно, поскольку я могу свободно ощущать их эмоции. У них царит разнобой. Одни озабочены, другие наоборот довольны. Первые, скорее всего, Шутен-доджи и неизвестными тэнгу, участвовавшими в нападении, вторые, тем, что американцы на время оставят их в покое.
  Перейдём теперь к людям. Тсучимикадо спокойны, но это у них в крови, кроме того, они заранее ознакомились с этим делом, в то время как Кагамимори выглядят напряженными. Это особенно заметно по лицу Касури и сидящих рядом с ней жрецов, хотя с другой стороны они пока что себя никак не проявили, предпочитая отмалчиваться. Вполне возможно, что они были напряжены по большей части из-за собственных проблем с разрушенным хранилищем духов и из-за них же не хотят лезть в не касающееся их особо дело, особенно если оно связано с напавшими недавно на круг американцами. Кстати, Хисузу также молчит, хотя и заметно, что это стоит ей некоторых усилий, и даже сидящая рядом с ней Хитсуги ведёт себя тихо и не дразнит её. Похоже, что сегодня все прониклись официальной атмосферой встречи
  Тсучимикадо, наконец, закончили подготовку и принялись демонстрировать фотографии, которые удалось выловить из социальных сетей. Уже на третьем снимке к Сутоку наклонился один из перешедших на его сторону командиров и принялся нашёптывать ему. Я навострила уши. Похоже, тот опознал на снимке нескольких воинов, которые зашли вместе с советниками в портал, как раз перед тем, как те погибли.
  - Кое-кому действительно удалось опознать их, - прервал показ Сутоку, после чего рассказал о том, что ему стало известно.
  Айджи попытался понять, как такое произошло, и вместе с Хитсуги принялся строить различные предположения. В конце концов, они обратились ко мне, поскольку я помнила точное число следов от смерти аякаси и их характеристики на той поляне, и к командирам тэнгу, которым было известно число пропавших без вести после захода их в портал.
  - Значит, разница ровно в одного аякаси, которым был Лианг, - задумчиво произнёс Айджи. - Это ещё только больше нас запутывает.
  - Шутен-доджи, как я понимаю, умеет манипулировать духами, - подключилась к разговору Касури. - Возможно, что он как-то оживил погибших. Этим может объясняться исчезновение их духов.
  Сказав это, Касури вопросительно посмотрела на меня, в ответ на что я пожала плечами, добавив вслух, что мне ничего по этому поводу неизвестно. Абстрактные вещи, вроде контроля пространства или манипуляций со спиритуальной материей, не связаны с определёнными чакрами, скорее с их взаимодействием, поэтому я мало что могу сказать, помимо факта наличия подобных способностей у того или иного человека с аякаси. Вот дайте мне подучиться и желательно на каких-то примерах... В принципе, золотой оттенок в его ауре, связанный с подобными вещами, был плотнее, чем такой же в ауре Сутоку, но это может значить что-нибудь другое. Возможно, следует уточнить у самого Сутоку, поскольку тот должен больше в этом разбираться...
  - Это не так уж и важно, умеет ли он возвращать к жизни аякаси при помощи своих способностей или нет, - оторвала меня от размышлений Хитсуги. - Шутен-доджи вполне может обратиться к помощи магии, если он умеет творить подобные заклинания, или же воспользоваться услугами африканских колдунов. Если он смог приобрести там амуницию и обмундирование для своих воинов, то на это у него тем более хватит денег.
  Некоторое время тем, кто не был в курсе, объясняли, как связан Шутен-доджи с Африкой, после чего вновь вернулись к прежней теме. Впрочем, по этому поводу почти ничего не придумали. Только Куэс в процессе обсуждения предположила, что возможно маги-они были как раз оживлены Шутен-доджи из духов и именно поэтому о них никто не слышал, правда, в этом случае непонятно, как те так быстро восстановили свою силу, и откуда вообще взялись мертвые они-маги в таком количестве.
  - Как всегда, когда дело касается Шутен-доджи, - ворчливо заметила Касури, - то непонятны его мотивы, и даже то, действительно ли он замешан в этом деле.
  - Что поделать, - немного насмешливым тоном ответила ей Хитсуги, - Это становится у него привычкой.
  - В любом случае, пока происходящее всем нам на руку, поскольку даёт время на подготовку, - подвёл итог обсуждению Нурарихён. - Американцы, конечно, будут этим взбешены, но они станут искать тэнгу-изгнаников, особенно, если мы подскажем им это. Разумеется, не напрямую, - усмехнулся он. - Полагаю, что сейчас они не слишком станут доверять информации полученной от нас.
  - Согласен, - подтвердил Айджи, - но, полагаю, что подобную утечку возможно организовать. Этим займутся соответствующие службы в правительстве. Мы же сможем сфабриковать наличие банды изгоев в определённом районе используя магию для подтверждения этих сведений или? - вопросительно посмотрел он на Сутоку.
  - Пусть это будет подделка, - твёрдым голосом ответил он. - Сейчас у нас имеются некоторые разногласия среди тэнгу, но это временное явление.
  "Кроме того, подобная охота на сбежавших подорвёт его позиции среди остальных тэнгу", - закончила я за него. Впрочем, возможно, что при этом он действительно думает больше о своих сородичах.
  - Хорошо, - заключил Нурарихён. - Кроме того, будет полезно использовать запись разговора с этим Лиангом, предоставленную тэнгу. Возможно, что с её помощью удастся перенаправить часть внимание американцев на другие страны. Этим было бы неплохо воспользоваться.
  Кстати, занимательная идея, правда, моя семья отнеслась к ней по-разному. Куэс и Сидзуку она, как и меня, заинтересовала, а вот Химари, Ринко и Юто отнеслись к ней с настороженностью. Впрочем, в любом случае, это решать не нам.
  - Это прерогатива правительства и Министерства иностранных дел, - осторожно заметил Айджи. - Пусть они это решают.
  Посчитал так же, как и я.
  - В любом случае, нам необходимо выйти на контакт с Шутен-доджи или хотя бы выяснить его планы, - заметила Хитсуги, - как минимум для того, чтобы узнать, действительно ли он стоит за нападением на американские авиабазы. Пока что у нас на руках только косвенные свидетельства, и не хотелось бы ошибиться на этот счёт. Кроме того, надо принять во внимание следующее. Пока что эти атаки на американские военные базы играют нам на руку, но если они продолжаться, то ситуация поменяется. США может воспользоваться ими, как предлогом, чтобы ввести к нам новые войска. Собственно, в случае продолжения атак, они бы так и сделали, даже без учёта их нового к нам интереса. Желательно пока что прекратить нападения или же поменять их характер, - немного загадочно закончила она.
  Пожалуй, мне пора подключиться к обсуждению. Получив нечто вроде ментального эквивалента похлопывания по спине от остальных, я заговорила:
  - У меня есть на этот счёт одно предложение, - после чего изложила им идею поискать в местах захоронения его частей.
  - Идея неплоха, - задумчиво произнёс Айджи, когда я закончила объяснять. - Как минимум от неё не будет вреда, кроме того, действительно необходимо навестить места захоронения, хотя бы для того, чтобы их проинспектировать. Господин Сутоку, - вежливо обратился он к тому, - что вы можете сказать нам по этому поводу?
  - Когда я собирал свои части, то сделал так, чтобы накопленная за барьером мощь постепенно рассеивалась, но мне неизвестно, как эту проблему решил Шутен-доджи, - ответил Сутоку. - Могу лишь заверить вас, что через его узлы заклинания нет серьёзных утечек, и само заклинание ими поддерживается. Кроме того, я действительно могу указать приблизительное местоположение захоронения его частей.
  Перед Сутоку в воздухе возник светящийся контур японских островов, и с секундной задержкой на этой своеобразной карте начали вспыхивать точки. Две слабые, на самом западе Хонсю и на Кии, где мы с Шутен-доджи взяли его части, и четыре более ярких, по-видимому, остальные, причём одна в центральной части Хонсю, не так далеко от убежища. Практически идеально!
  - Похоже, что обследование не займёт много времени, - заметил Айджи. - Предлагаю тогда вернуться к этому вопросу уже после осмотра, когда, возможно, будут обнаружены новые улики, а пока подумать над другими способами найти Шутен-доджи. Возможно, что кому-то в голову придёт другая идея. И мы с радостью примем любую помощь от наших союзников по этому вопросу, если она будет предложена, - закончил он.
  В ответ Сутоку и Нурарихён подтвердили, что в случае, если это будет нужно или кому-то из них придёт в голову свежая идея, то они с радостью нам помогут. Кроме того, Хитсуги выразила желание поучаствовать в наших поисках. Что же, скоро можно будет, наконец, начать действовать.
  - Осталось ещё пара вопросов, уже не связанных напрямую с нападением на военные базы США. Первый касается захваченных в плен американских солдат. Полагаю, что лучше пока их попридержать, чтобы потом выторговать за их постепенное возвращение и лечение мирную паузу у американцев. В правительстве тоже так полагают, - скорее всего, именно их мнение Айджи сейчас и озвучил. - Думаю, что остальные со мной согласятся.
  Все согласились. Идея была действительно неплоха, особенно с постепенным возвращением и лечением, которое можно будет растянуть. Особенно долго, правда, нам вряд ли позволят это делать, но передышка даже в сутки - это уже неплохо.
  - Последний сегодняшний вопрос касается, в основном, Амакава, - продолжил Айджи. - Как мне сообщили, правительство решило принять дополнительные меры по их защите, в связи с чем планирует увеличить группировку войск около вашего убежища. Вам будет нужно связаться с военными, чтобы обсудить некоторые тонкости. Полагаю, что лучше сделать это перед тем, как вы отправитесь к месту бывшего захоронения части тела Шутен-доджи, чтобы потом принятые ими меры не были для вас неожиданностью.
  Ещё одна небольшая задержка. Впрочем, это действительно может оказаться важным. Лучше узнать об этом перед тем, как военные начнут действовать. Юто, конечно же, с этим согласился, и постепенно окна связи настали исчезать. Осталось только одно окно Тсучимикадо, через которое мы станем разговаривать с военными.
  
  
  Нурарихён
  
  Значит, Шутен-доджи всё же себя проявил. Интересные известия, хотя пока неясно, чего именно тот добивается. Во время разговора с Сутоку, тот говорил, что Шутен-доджи в данной момент занимается какими-то глупостями, по крайней мере, с его точки зрения. Хороши же глупости... Впрочем, если это действительно был он, то на самом деле глупость, и пожалуй стоит принять дополнительные меры на тот случай, если Шутен-доджи придёт в голову ещё одна глупость, на этот раз касающаяся нас.
  - Куротабо.
  - Слушаю, господин, - откликнулся он.
  
  
  Экзорцисты
  
  - К нам поступили новые указания от руководства, - объявил Сэмюэль Джексон подчинённым. - Согласно ним мы должны оставить здесь все и немедленно направиться в западную часть Японии, чтобы сопроводить каких-то шишек. Новые атаки на авиабазы, похоже, напугали кого-то в Вашингтоне, и нам приказали проследить, чтобы их группа благополучно добралась до Америки.
  - А разве не важнее было бы взять под охрану оставшиеся авиабазы? - спросила волшебница.
  За день они уже привыкли к своему новому командиру, так что уже позволяли себе некоторые вольности в общении с ним.
  - Правительство и наше руководство считают иначе. Я пробил этот приказ через своих знакомых, и здесь что-то не так. Решение принимали в таких верхах, что им даже не удалось узнать, кого нас направляют спасать. Поэтому будьте на этом задании предельно осторожными.
  Остальные приняли это к вниманию.
  
  Глава 29
  
  31.07.2012 День. Тама Амакава
  
  Разговор с военными оказался полезным в плане получения нами новой информации. Вначале они подробно рассказали про предложенный правительством план нашей защиты. Те решили, что наиболее надёжным способом защиты нас от американцев, будет организация новой военной базы рядом с нашим убежищем. В этом случае американские военные уже не смогут просто к нам заявиться или, по крайней мере, не смогут больше проделать это незаметно, поскольку теперь им придётся приходить с крупными силами, которые легко заранее обнаружить. Кроме того, подобное вторжение приведёт к серьёзному международному скандалу, правда, я бы не слишком рассчитывала на то, что это их остановит. По этой же причине американцы не смогут выстрелить по нам ракетами или сбросить бомбы, правда, опять-таки, я бы не слишком на это рассчитывала, особенно, если ставки станут чересчур высоки. Хотя, подобная защита была всё же нам на руку, поскольку давала возможность выиграть время на подготовку к отражению атаки или же эвакуацию, в зависимости от того, что будет актуальнее на тот момент. Сеть порталов из убежища, кстати, надо поскорей расширить и дотянуть, скажем, до Ноихары с Такамией. Также будет неплохо, что японцы станут проводить радиолокационную проверку окрестностей, это позволит узнать заранее об атаке, если американцы рискнут напасть с воздуха, пренебрегая при этом политическими последствиями. Сутоку, конечно, и так предупредит нас о подобном нападении, но лучше иметь ещё одну, запасную систему раннего предупреждения. Кроме того, само присутствие подобного заслона заставит американцев дополнительно потратить время на разработку планов и подтягивания ресурсов, чем можно воспользоваться, пока укрепляя нашу оборону.
  Также военные намекали нам на наличие ещё одного, дополнительного плана у правительства, правда, как я поняла, они сами толком не знали, что он из себя представляет. Нечто по политической линии, на что сильно рассчитывает правительство. Ладно, посмотрим, что у них из него получится, а пока по-прежнему будем укреплять нашу оборону.
  Помимо выполнения распоряжений правящего кабинета, командование армии добавило ещё кое-что от себя. Они решили подстраховаться и на всякий случай защитить родителей Ринко от возможного похищения, взяв тех под своё крыло. Также они поинтересовались, остались ли у нас в Такамии ещё люди.
  - Да. Мы планировали набрать там будущий персонал из магов и простых людей, и начали набор для этого кандидатов, - ответил Юто, имея в виду Ю и Тайзо. - Думаю, будет лучше, если мы переведём их пока в убежище, где они смогут постепенно включиться в свою будущую деятельность. Переговоры с их семьями я возьму на себя.
  Хм-м, подозреваю, переговоры сведутся к тому, что Юто скажет, будто бы они собираются отдохнуть в безопасном месте в деревне. Учитывая, что недавнее нападение тэнгу в Такамии выдали за атаку террористов, не думаю, что родители Ю и Тайзо откажутся от того, чтобы их дети побыли подальше от города. Кстати, по поводу Такамии, надо будет как-то защитить наших вассалов в поместье Канаги на случай, если там вдруг объявятся экзорцисты. Талисманы с боевыми заклинаниями, конечно, тоже стоит дать, но уже это на крайней случай, не стоит начинать войну в городе. А вот переносящие амулеты будут более полезны, желательно вместе с духом, родичем Райу и Лайтинг.
  Военные согласились с переводом нами людей в убежище, и после небольшого обсуждения деталей переговоры завершились. Когда "окно" связи с представителями командования армии уже погасло, Айджи, перед тем, как также прервать связь, заметил, что в ближайшее время нам нужно будет поговорить касательно дел круга, но в более приватной обстановке и после того, как разрешатся более срочные дела. Связь с остальными членами круга прервалась, и мы остались в одной пещере вместе с Сутоку и его последователями.
  С императором тэнгу, можно сказать, уже почти вернувшим свой титул, мы быстро договорились, поскольку моё присутствие стало там ненужным. Кроме того, несмотря на блокировку ауры Сутоку и его искусство политика, у меня с Ринко возникло стойкое ощущение, что он был весьма доволен нашими предстоящими поисками Шутен-доджи. Он бы пообещал помощь в любом случае, но здесь определённо было что-то ещё, что вновь наводило меня на мысли о том, что Сутоку знает больше, чем нам говорит. Впрочем, теперь это не так уж и важно. Убеждена, что вскоре мы найдём Шутен-доджи, и всё секреты, так или иначе, раскроются.
  Покончив с делами, мы договорились о наших дальнейших действиях и полетели в Такамию.
  
  
  Юто Амакава
  
  По прибытию в Такамию нам пришлось разделиться. Я с Ринко, Химари и Сидзуку остались здесь, чтобы завершить наши дела, а Куэс с Тамой, прихватив с собой перекусить, отправились дальше на поиски Шутен-доджи. Впрочем, они оставались с нами на связи через Ринко, и если возникнут какие-то проблемы или же им удастся выяснить что-нибудь интересное, то мы об этом узнаем.
  Первым делом мы, чтобы оставалось меньше следов, связались через домашний телефон с Симамурой Ю и Тайзо Масаки и договорились встретиться с ними в кафе Релиш. Нужно было где-то спокойно поговорить, а у нас или у них дома этого нельзя было сделать. У нас не получалось, потому что наше появление уже заметили охранявшие дом Ринко военные и, как мы подозревали, вскоре могли навестить нас, просто для того, что обеспечить дополнительную безопасность. У Тайзо же с Ю дома были родители, так что у них также не получилось бы приватно поговорить. Покончив с этим, мы, наконец, направились к родителям Ринко.
  Дома у Ринко была суматоха, виной которой были как раз мы. Папа Ринко уже подписал выгодный контракт с армией, и теперь станет работать в одном из военных учреждений в качестве клерка, причём с уходом со старой работы у него, похоже, не возникло каких-либо проблем. Военные, а может спецслужбы, очень оперативно всё провернули. Кстати, они же проинформировали родителей Ринко о причинах такого резкого изменения их судьбы, так что Макото и Томоко Кудзаки в общих чертах представляли меру нашего участия, но, похоже, отнеслись к этому спокойно, по крайней мере, внешне. Может быть, сказалась большая зарплата на новом месте или же работа армейских психологов, а возможно родители Ринко были немного горды за свою дочь, участвующую в чём-то большом, точно не знаю, в чём тут дело. Самое главное, что эти перемены были восприняты ими нормально.
  Пока мы разговаривали с родителями Ринко об изменениях в их жизни, с нами ещё пару раз связывались Тама с Куэс. Те строили планы на будущее и рассчитывали в этом на мою помощь. Ещё одна проблема, которую предстоит решить...
  Хотя мы бы с удовольствием поговорили с родителями Ринко побольше, но время уже поджимало, да и у них было много дел, так что нам пришлось на время расстаться, и мы направились в кафе, где у нас была назначена встреча с Ю и Тайзо.
  Уже когда мы прошли большую часть пути к кафе, Ринко объявила нам, что Тама с Куэс обнаружили место захоронения и приступают к его обследованию. Естественно, мы захотели узнать подробности, так что остаток дороги до Релиш Ринко рассказывала нам, как продвигается их расследование.
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  Пока мы летели до убежища вместе с Куэс, то успели обсудить во время еды возникшие у нас недавно проблемы. По поводу эвакуации вассалов из поместья Канаги мы пришли к выводу, что учитывая их собственную, построенную на защите от духов систему защиты, оптимальным будет призвать ещё одного духа для перемещения. Экзорцисты не смогут сходу пробить купол поместья или заглянуть под него, а тем временем наши вассалы уже ускользнут оттуда.
  Что же касается противобункерных атак, то Куэс заметила, что можно использовать защиту, подобную той, что установлена в штабной комнате. Как оказалось, в отличие от меня, Куэс обследовала её, и даже частично разобралась в её характере. Впрочем, у меня ранее не было особого повода этим заниматься, кроме того, одна из её функций как раз и заключается в защите от обследования снаружи. Хотя для нас более интересной была другая её функция, а именно укрепление камня в районе стен. Куэс полагала, что дедушка Юто, Генноске, не стал рисковать и дополнительно защитил помещение от землетрясений, а похожее заклинание могло бы нам помочь и против противобункерных бомб и ракет. Точнее, что именно там было наколдовано, и как оно работает, могли бы сказать специалисты по японским магическим искусствам, в которых сама Куэс разбиралась не то чтобы слишком глубоко. В детстве её, конечно, обучали основам местной магии, но поскольку основной упор в обучении делался на будущем поступлении в Британскую магическую академию, то это были лишь основы. К счастью, у нас под рукой были необходимые специалисты, и при некотором везении, они могли даже сказать насколько подобная защита будет эффективна против бомбардировок.
  Более сложным был вопрос, как установить такую защиту по всей пещере. Сомневаюсь, что наши вассалы знают подобные заклинания. Конечно, я могла бы воспользоваться известными мне заклинаниями китайской школы магии и сама укрепить стены, но на эту работу уйдёт слишком много времени, а его и так катастрофически не хватает. Если уж подобное заклинание знают японские маги, то будет лучше обратиться к ним. В принципе, Тсучимикадо наверняка оно известно, но с ними надо будет дополнительно договориться.
  Другой проблемой являлось то, что Сутоку забрал, при подготовке к походу, в отряд одного из специалистов по камню, которые строили у нас пещеры. Оставшихся, конечно, и так будет достаточно, поскольку основные проблемы с расселением пока разрешены, но как бы в дальнейшем он не уменьшил и их число. Сейчас у тэнгу свои проблемы, а боевые действия пока закончились, поэтому существовала возможность, что Сутоку заберёт ещё кого-то. Последнее хоть и маловероятно, но несёт определённую угрозу нашим планам. Юто, с которым мы связались через Ринко, правда, пообещал нам позаботиться о части наших проблем, но дел всё равно предстояло довольно много.
  Так обсуждая различные вопросы, мы добрались до убежища, и, задержавшись там только для того, чтобы забрать с собой Хитсуги, отправились прямиком к месту захоронения части Шутен-доджи.
  Место на карте, которое указал нам Сутоку, было весьма неточным, кроме того, сама карта, которую Сутоку нарисовал в воздухе, была приблизительной, тем не менее, мы быстро нашли захоронение, правда, сразу же возникла новая, непредвиденная помеха. Когда я обследовала местность с воздуха, то едва обнаружив уже знакомую мне защиту на пещере, сразу же нащупала бродящих поблизости духов и решила пока прекратить сканирование. Неизвестно, кого именно здесь оставил Шутен-доджи, и у духов обычно редко встречаются развитые формы ясновидения, особенно позволяющие разглядеть что-то вне их обычного плана обитания, но лучше не рисковать и не оповещать раньше времени о своём присутствии. Будет лучше вначале разведать всё более безопасными способами, а уж потом выходить на контакт.
  - Расскажи только потом нам подробнее, что там было, - сказала Хитсуги после того, как я рассказала ей с Куэс о моих планах и причинах нашей остановки.
  Куэс также не стала возражать, согласившись, что не стоит рисковать так близко от конечной цели, хотя ей и определённо хотелось начать действовать, что было понятно. В конце концов, в плену Шутен-доджи сейчас находилась её мама.
  Мы приземлились неподалёку, и я начала действовать. Вначале я ненадолго сосредоточилась и приняла обличье обычной лесной лисицы, не забыв при этом замаскировать свою ауру под животное. Всё, можно было идти на разведку.
  Через пару минут осторожных перемещений я подобралась к нужному месту и принялась наблюдать. Духи, как я и подозревала, находились под контролем. Связывающие их с хозяином нити, хоть и были хорошо замаскированные, но становились различимы вблизи поверхности их тел. Кроме того, внутри самих духов находилась несвойственная им энергия, непохожая на обычные структурированные заклятья магов, зато золотистого цвета, с еле заметным оттенком пурпурного, который указывает на наличие способностей к манипуляции пространством. Так, можно уже считать доказанным, что они были поставлены сюда Шутен-доджи. Теперь займёмся пещерой и её содержимым. Сообщив заинтересовавшейся моими поисками Ринко свои планы, я принялась за дело.
  Вначале я переместилась поближе к дырке в системе защиты захоронения. Хоть на невооружённый взгляд там ничего и не было, но из-за нарушений в работе охранных печатей в этом месте из-под земли выбивались магические вибрации, и, как я и надеялась, сквозь эту брешь в системе можно было увидеть, что творилось в пещере. Я нашла удобную позицию, из которой меня нельзя было заметить, и принялась рассматривать, что там творилось внутри.
  В пещере, в окружении магических печатей, оказался уже знакомый мне ларец в окружении паутины болотного цвета, и окутавший его дух, по-видимому, поддерживающий работу заклинания. Выходит, так Шутен-доджи решил эту проблему. Что же, чего-то подобного следовало ожидать. В конце концов, поддерживать заклинание можно было только другим живым существом, либо же путём зачаровывания, а последнее было гораздо труднее осуществить.
  Некоторое время я наблюдала за поддерживающим заклинание духом, как тот обволакивал ларец своим телом, пока, наконец, не решила рискнуть. Поблизости от меня не было духов с развитыми способностями к восприятию, и у духа внутри пещеры также не было каких-то особенных способностей в этой области, поэтому я воспользовалась шансом и осторожно направила вовнутрь ментальное щупальце, чтобы более подробно обследовать находящееся внутри пещеры.
  Прежде всего, я выяснила, что к этому духу тоже вела контролирующая нить, причём, судя по отсутствию текущих по ней ментальных импульсов, его сейчас никто не контролировал. Скорее всего, на другом её конце находился какой-нибудь магический реликт, который пребывал в неактивном состоянии, пока дух сам не пошлёт по нити сигнал. Заодно, я ещё раз удостоверилась, что местных духов контролировал Шутен-доджи, прочувствовав при сканировании следы его силы в печати на духе и в связывающей нити.
  Пожалуй, всё, что можно, я уже выяснила и надо возвращаться обратно.
  
  
  Куэс Амакава
  
  - И почему ты считаешь, что нам не стоит идти туда и привлекать внимание духов? - постаралась я произнести фразу, как можно с большим вызовом в голосе.
  После того, как Тама рассказала о своих исследованиях пещеры, Хитсуги почему-то решила, что нам нужно ещё чего-то ждать. Определённо она испытывает моё терпение.
  - Действительно. У нас всё равно нет другого выхода, кроме как выйти на связь с Шутен-доджи через духов, - поддержала меня Тама. - Привязанные к духам контролирующие нити хорошо замаскированы. У меня получилось разглядеть только небольшой их участок, примыкающий к нашему миру. Кроме того, подозреваю, что они ещё постоянно дрейфуют по миру духов, - использовала она устаревшее японское название астрала, - чтобы затруднить поиск. По крайней мере, я бы сама так поступила, если бы их прятала. Даже с призванными для этого специальными духами, мы будем искать Шутен-доджи с черепашьей скоростью, если вообще сумеем его так обнаружить, и в любом случае он быстро заметит наши попытки его найти. Проще сразу выйти к духам и привлечь его внимание, - ворчливым тоном закончила она.
  Между прочим, верное замечание. Хороший маг, специализирующийся на работе с духами, а Шутен-доджи безусловно к ним относится, быстро заметит, что кто-то проявляет интерес к связи с его посланцами, поскольку если контролирует духов лично, то нить в некотором роде является продолжением его самого, либо же об этом сообщит ему сам дух, если тот контролируется через какой-нибудь реликт, пусть и не сразу. Захватить их тоже не выход. Духов там слишком много, кто-нибудь из них поднимет тревогу, кроме того, кто-то же на другом конце заклинания должен время от времени проверять их состояние, а мы будем искать другой конец нити гораздо дольше.
  - Проявите немного терпения, девочки, - бесцеремонно ответила Хитсуги. Определённо она испытывает сегодня моё терпение. Так, надо успокоиться и помнить про эмоциональный контроль с манерами. - Что вы этим хотите добиться?
  - Привлечём внимание Шутен-доджи, чтобы с ним поговорить, - прямо ответила Тама.
  - Пока что он не выходил с нами на связь на счёт Мирухи, хотя давно бы мог это сделать, если бы захотел, - заметила Хитсуги. - Вместо этого он сделал всё, чтобы мы считали, будто бы она тогда погибла. Полагаю, что он до сих пор полагает, что нам ничего не известно о её судьбе. Неужели вы не опасаетесь, что при предъявлении требований вернуть Мирухи Шутен-доджи может запаниковать и по-тихому избавиться от неудобной заложницы?
  Сомневаюсь, что он так поступит. В конце концов, зачем ему наживать себе лишних врагов. Гораздо проще будет просто вернуть маму нам. Впрочем, некий риск тут есть. Кто знает, что у Шутен-доджи на уме. Он выходец из далёкого прошлого, к тому же слишком долго находился в плену у печати.
  - Лучше действовать более безопасным и надёжным способом, - продолжила говорить Хитсуги. С этим её заявлением уже можно было более или менее согласиться. - Сейчас Шутен-доджи может просто-напросто оборвать связь с этими духами при наших попытках выйти с ним на контакт, и тогда мы останемся ни с чем. Кроме того, меня беспокоит дух, который поддерживает это древнее заклятье. Я конечно благодарна Шутен-доджи, что он об этом позаботился, но мне не нравиться, что он может прекратить свою помощь в любой удобный для него момент.
  - И что же ты предлагаешь? - уточнила я у неё.
  - Предлагаю пока что обратиться за помощью к жрецам, для начала, хотя бы к Хисузу, - предложила Хитсуги. - Возможно, что богам удастся быстрее отыскать Шутен-доджи, чем нам. Если же это не удастся, то тогда, по крайней мере, прихватить с собой Тсучимикадо и Амакава Юто на случай, если местные духи перейдут в атаку или Шутен-доджи отключит питание у заклятья.
  Что же, должна признать, это звучит разумно.
  - Я согласна, - ответила я ей. - Но учти, я не смогу долго ждать. Помимо того, что это моя мама, от её возвращения зависит судьба целого клана.
  - Разумеется, я это учту, - с усмешкой ответила Хитсуги.
  Сильно в этом сомневаюсь, но всё равно придётся с ней согласиться.
  
  
  В то же самое время. Кафе Релиш. Юто Амакава
  
  Переговоры с Ю и Тайзо прошли на удивление просто. Они сразу же согласились поехать с нами в убежище, даже несмотря на то, что была опасность ещё одного недружественного визита американцев. Как заметил Тайзо, учитывая бродящих духов, здесь опасность никак не меньшая, правда, я считаю, что большую роль сыграла жажда приключений у него и желание учиться магии у Симамуры.
  Помимо разговора с одноклассниками, в середине беседы к нам подошла работавшая сегодня в кафе Лизлет и поинтересовалась, можем ли мы на время взять её с собой. Как она объяснила, последние события, такие, как визит в Такамию экзорцистов и атаки духов в центральных областях Хонсю, испугали её, а в доме Канаги она услышала, что мы принимаем у себя аякаси, так что Лиз хотела бы спрятаться на время у нас. В принципе, мы были не против, единственно, Ринко, Химари и Сидзуку дружно втроём предупредили, чтобы Лизлет даже и не пыталась лезть ко мне. При этом они втроём состроили такие пугающие лица... Интересно, что это с ними? Раньше они тоже её об этом предупреждали, но не настолько строго. Буду надеяться, что это временное явление из-за последних событий, и они не стали ревнивицами...
  Ещё одна вещь, на которую я обратил внимание. Я заметил, что Тайзо, незаметно от Симамуры, пару раз бросал уже знакомый мне взгляд на Лиз. Надеюсь, что он не задумал какую-нибудь глупость, вроде ухаживания ещё за ней, а то ему попадёт от Ю и, возможно, от Ринко, как от её подруги, хотя последнее и маловероятно. За последнее время она сильно изменилась и оставила свои детские привычки.
  В результате, мы договорились, что они все трое соберутся и свяжутся с нами, а потом мы за ними залетим.
  Уже когда мы вышли из кафе, я поинтересовался, почему они решили так строго отнеслись к Лиз. Не думаю, что ей в голову теперь взбредёт совершить ещё какую-нибудь глупость, наподобие сделанной когда-то попытки подсыпать яд.
  - Так... В основном, это из-за пророчества, - неожиданно резко закончила Химари.
  Опять это пророчество Тамы! В нём ничего толком не сбылось, но оно всё равно продолжает портить мне жизнь!
  Заодно, я поинтересовался, как обстоят дела у Тамы с Куэс. Оказалось, у них произошло много чего интересного.
  
  
  Пока происходили события в кафе Релиш. Тама Амакава
  
  За то время, что мы летели обратно, я успела поговорить с Хитсуги и Куэс по поводу ракет, и, похоже, нашла дополнительную возможность защититься от них. При подлёте к цели те начнут ориентироваться на показания радиолокации и спутниковую навигацию, и здесь открываются интересные способы борьбы с ними, а именно, заклинание темноты. В принципе, радиоволны - это тот же свет, правда, с большей длиной волны. Инфракрасное зрение, это заклинание блокирует, значит должно блокировать и более длинные волны*.
  *инфракрасное излучение и радиоволны имеют большую длину волны, чем видимый свет. Кое-что из физики Тама всё же помнит. несмотря на общую обстановку в том мире, там с нею и с другими детьми занимался школьный учитель, с целью сохранения знаний будущими поколениями.
  Обсуждение деталей с Куэс подтвердило мою догадку. Да, создающие темноту заклинания поглощают и радиоволны, причем, чем больше длина волны, тем интенсивнее идёт поглощение, а вот ультрафиолет с рентгеновским изучением поглощаются гораздо хуже, правда, это в нашей ситуации не является проблемой. Маги даже пытались использовать это в военном деле, правда, здесь возник ряд трудностей. Зона искусственной темноты убирала весь свет, включая видимый диапазон, лишая находящихся внутри неё обзора и навигации. Прятаться так было ещё можно, но вот добираться под таким покрывалом, как по земле, так и по воздуху, было уже непростой задачей. Кроме того, подобное использование магии, даже в военных целях, плохо вписывалось в её сокрытие, да и в академии поговаривали, что американцы, имевшие собственные, сугубо технические, самолёты-невидимки, смотрели неодобрительно на подобные разработки английских магов. Правда, последнее уже на уровне слухов, которые дошли до Куэс, и было неизвестно, насколько в них много правды. В нашем случае проблемы были со связью через область поглощения, но я полагаю, что военные с этим справятся. В крайнем случае, они протянут кабель к радиостанции за пределами зоны магической темноты.
  Так, с этим всё ясно. Я знаю несколько подходящих для моих целей заклинаний, вызывающих темноту, судя по описанию, мощнее тех, что были известны английским магам. Теперь осталось только создать при помощи ритуальной магии печать, которая расширит зону его действия на большее расстояние, и проблема разрешена. Обстрела ракетами можно больше не бояться, по крайней мере, они станут менее опасны. Естественно, стоит ещё поставить барьер, желательно волнообразной или какой-то ещё нетривиальной формы, чтобы ракеты стукались об него под непрямыми углами, а также блокировку горения. С учётом искусственной темноты американцы не будут точно знать, что произошло с их ракетами, и несколько раз такой трюк сработает. Единственно, нужно как-то помешать подсмотреть вражеским магам, что у меня там используется. Учитывая, что они не смогут подойти к убежищу лично, то станут посылать туда духов или используют какой-нибудь вариант астральной проекции, а значит, с этой работой лучше всего справятся Тсучимикадо, если конечно я не хочу делать всё сама. С учётом того, что заклинание и так будет сложное, и делать его придётся долго, лучше обратиться к помощи специализирующих в ритуальной магии школ, наподобие оммёдо.
  Помимо этого, я планировала разработать дополнительные защитные меры против ударной волны, возможно, стоит установить множество небольших защитных барьеров по поверхности, чтобы ослаблять и рассеивать её и сделать нечто подобное в толще скалы, но это уже дело будущего. Пока же основная надежда на то, что анализ Хитсуги окажется верным и в ближайшее время американцы не сумеют на нас напасть из-за вывода из строя их баз в центральной части Хонсю. Как она сказала, сейчас тому, кто их сейчас атаковал, лучше бы пока остановиться, военный потенциал американцев здесь серьёзно подорван, но если нападения повторяться, то они начнут собирать здесь силы, не считаясь ни с какими потерями, включая потерю престижа на международной арене.
  Когда мы прибыли обратно в убежище, то Хитсуги первым делом обратилась к Хисузу с Фушимой, чтобы те поискали Шутен-доджи. Изначально Якоуин хотела, чтобы мы все направились к месту захоронения части его тела, но Хисузу заявила, что будет достаточно, если мы просто представим себе это место, пока они нас будут держать за руки. Хитсуги немного поворчала, что можно было бы тогда обратиться сразу к Касури, но прошла через эту процедуру.
  Покончив с предварительными процедурами, мы оставили жриц подготавливать необходимые для поиска ритуалы. Как они предупредили, прежде чем мы ушли, это могло занять у них некоторое время, так что нам оставалось только ждать. Надеюсь, что всё выйдет, хотя Хитсуги и ворчала, что Хисузу излишне стремиться к самостоятельности и, скорее всего, придётся всё равно звать Касури.
  
  
  Хисузу Кагамимори
  
  В этот раз видение пришло легко и было необычайно отчётливым. Извивающаяся золотая нить, протянувшаяся через Японию из того места, которое указали Хитсуги с остальными, и заканчивающаяся в горах на севере Хонсю. Хисузу постаралась как можно точнее запомнить местоположение конца нити, после чего открыла глаза и, пока картина не поблекла в памяти, отметила крестиком на карте нужное место. Почти одновременно с ней это сделала и Фушима.
  Хисузу на секунду задержала взгляд на карте Фушимы, проверяя, что та отметила то же самое место, что и она сама, после чего объявила:
  - Теперь можно показывать им наши результаты.
  Про себя Хисузу ещё заметила, что вопреки прогнозам Хитсуги она справилась со всем сама.
  
  
  Приблизительно в то же самое время, но в совсем другом месте. Кабинет премьер-министра Японии.
  
  Глава кабинета правительства Японии пытался в данный момент оценить результаты только что прошедшего раунда переговоров с американской стороной. Хотя в Вашингтоне уже наступила ночь, но всё равно переговоры были напряжёнными. Вначале он сообщил "союзникам", что у тэнгу, не без участия правительства Японии, произошла смена руководства на более дружественное людям, и в связи с этим уже нет необходимости в присутствии на территории страны иностранных специалистов по борьбе с аякаси, тем более что их эффективность вызывает большие сомнения. Кроме этого, американской стороне сообщили, что взятые в плен их солдаты освобождены и в скором времени будут возвращены на родину, если, конечно, не возникнет каких-то неожиданных этому препятствий. В ответ американцы стали настаивать, чтобы их военнослужащие были немедленно им возвращены, иначе это будет рассматриваться, как попытка незаконного задержания граждан США. В принципе, так оно и было, но уж больно нагло те требовали их возвращения, учитывая недавние действия самих американцев и потерю ими большей части военных баз в центральной части Японии. Дальше последовали долгие дипломатические расшаркивания с обеих сторон.
  Если отбросить всё лишнее, то в сухом остатке получилось следующее. Экзорцисты пока остаются на территории Японии, официально для защиты военных баз США от ренегатов-тэнгу, в реальности же, чтобы дополнять здесь их военное присутствие магическим. Это было минусом, впрочем, не стоило ожидать чего-то иного. Другим минусом были приближающиеся к границам страны американские войска, хотя они бы приближались бы в любом случае. Не слишком впечатляющий результат.
  Единственным возможным плюсом была некоторая договорённость о ненападении американских военных на лояльных японскому правительству тэнгу и базу Амакава. Оставление Амакава в покое удалось провести под предлогом того, что там также находятся американские военные, и кроме них ещё аякаси, которые могут обозлиться в случае повторения инцидентов. Правда, в результате, уже под конец переговоров, американцы стали настаивать на том, что освобождённые военнопленные были выведены оттуда в самую первую очередь. Кроме того, премьер сомневался, что нахождения там заложников послужит Амакава долгой защитой. Хотя в Америке сейчас и готовились к президентским выборам, но учитывая, сколько уже потеряли американцы солдат, гибель ещё нескольких не окажет существенного влияния на что-либо.
  Взвесив ещё всё несколько раз, премьер министр вновь пришёл к выводу, что им всё же придётся прибегнуть к помощи от двух других стран, расположенных совсем рядом с ними, которые были бы совсем не прочь уменьшить влияние США на западном берегу Тихого океана. Вопрос был лишь в том, сколько им за это придётся заплатить и к кому из них двоих будет лучше обратиться...
  
  
  Тама Амакава
  
  Хотя Фушима с Хисузу удалось успешно найти район, где скрывается Шутен-доджи, попасть туда было непростой задачей. Куэс не смогла бы перенести нас на настолько далёкое расстояние, ей просто-напросто не хватило бы на это сил, а добираться туда на духах потребует много времени. Не то, чтобы уж совсем много, где-то около часа, но с учётом нашей нынешней загрузки и времени на поиски, а также на обратный путь, получалось слишком долго.
  Хитсуги, которой я с пожаловались на эту проблему, предложила не напрягать зря мозги, пытаясь выкроить время, а просто обратиться к "Айджи-семпаю", а он уже свяжется с военными. Раз мы совместно с ними расследуем деятельность Шутен-доджи, то пусть они нам и обеспечивают быстрый транспорт до места, например, сверхзвуковой самолёт. Хм-м, звучит логично.
  Айджи действительно пообещал нам помочь, тем более что японские авиационные базы не пострадали, в отличие от американских. Как после окончания разговора с ним съязвила Хитсуги, кто-то реалистично сравнил их боевые возможности и решил, что на их счёт можно не волноваться. В любом случае, до ответа Айджи у меня образовался небольшой перерыв, который я решила потратить на проверку своей идеи, для чего и направилась наружу из пещеры. Полномасштабную печать я, естественно, не стану сейчас создавать, но прикидочный вариант вполне можно сделать.
  Начала я, конечно же, с того, что составила в голове образ будущей печати. Здесь не было ничего особого сложного, поскольку все заклинания для неё были мне давно знакомы, и я уже представляла, как их надо сочетать, чтобы они при этом не мешали друг другу. Я как раз закончила выстраивать будущую печать в уме, когда вышла за ворота пещеры.
  Снаружи оказалось несколько патрулировавших окрестности вассалов, которые пристроились рядом посмотреть, чем я буду заниматься. Сказав им, что я буду заниматься важным делом, и чтобы они мне не мешали, я начала вычерчивать на земле линии, постепенно заполняя их своей энергией.
  Учитывая, что при создании этой печати, я фактически творила три высших заклинания, печать вышла большой и энергоёмкой. Без цзин или громадного аккумулятора ёки можно даже было не пытаться сотворить её полномасштабную модель. Тем не менее, созданная печать полностью оправдала мои ожидания. Развернувшееся поле накрыло пространство на расстоянии несколько десятков метров от входа, превратив день в сумерки. Единственным оставшимся источником света была узкая полоска за пределами зоны. Я не стала опускать зону темноты до самой земли, оставив щель между ними высотой в пару метров, чтобы не дезориентировать находящихся рядом со мной аякаси, к тому же в будущем я планировала оставлять подобную щель для ориентации оставшихся на местности наблюдателей. Я планировала активировать печать заранее, сразу после пуска ракет, так что у них должна быть возможность укрыться в убежище после начала её работы.
  - Совсем неплохо, - похвалила подошедшая в середине работы Куэс. - Правда, ещё предстоит воплотить её в полном варианте.
  В ответ я кивнула. Работы, кстати, предстояло ещё очень много. Я планировала создать печать помощнее, дополнительно усилив её цзин, чтобы увеличить радиус обхвата. Как я прикинула, это увеличит размер области приблизительно в десять раз, а если добавить дополнительные, поддерживающие печати, то можно продвинуться ещё больше. Жалко, что при этом нельзя применить технику, схожую с той, которую использовали устроители ловушек в пещерах с частями наших тел: печати с импульсным действием. Подобные долго накапливают в себе энергию, а потом высвобождают её за короткий срок. Это бы сэкономило мне много усилий по её созданию, но обстрел может быть долгим, а точное подлётное время ракет будет неизвестно, так что лучше не халтурить, а создавать сразу полноценную печать.
  До прилёта Юто оставалось не так уж много времени, ну а пока он ещё не прилетел, можно позаниматься исследованием. Я быстро протянула свой разум к выполненному в виде треугольной решётки щиту над своей головой и принялась исследовать его своими псионическими способностями. Поскольку против нас станут использовать противобункерные ракеты с бомбами, то я сделала его в несколько слоёв, которые сейчас взаимодействовали друг с другом, частично рассеивая при этом поступающую в них энергию. Хм-м, хотя я не смогу до конца разрешить эту проблему, но рассеяние можно определённо уменьшить поправкой ментального образа в заклинании. Пожалуй, стоит потом немного поэкспериментировать. Кроме того, мне в голову пришла ещё одна интересная мысль. Возможно, будет лучше не делать единый плотный щит, а расположить в пространстве протяжённую ячеистую структуру. Это, разумеется, уменьшит прочность отдельных стенок, зато после нескольких соударений ракета гарантированно отклонится под случайным углом, а учитывая ухудшение навигации и исчезновение тяги из-за отсутствия горения, ракета попадёт в землю как угодно, только не под прямым углом, что дополнительно обезопасит нас от подземного взрыва*.
  *противобункерные взрываются глубоко в земле, создавая тем самым там сейсмическую волну.
  
  
  А в то же самое время на совсем другом континенте. Ночное совещание в Пентагоне.
  
  - Эти проклятые японцы совсем потеряли чувство меры, - вскрикнул один из присутствовавших. - Просто надо нанести воздушный удар по этим Амакава, и тогда они запоют совсем по-другому.
  Обычно собирающиеся здесь люди, не поднимали голос, поскольку решения, влияющие на общемировую политику, должны приниматься на ясную голову и без лишних эмоций, но уж слишком выбивался сегодняшний день из привычной череды. За последние несколько часов США потеряло большую часть военных баз на острове Хонсю. Вкупе с тем, что им пришлось стянуть туда силы из других регионов, где они, по-хорошему, тоже были нужны, ситуация складывалась тяжёлая. Кое-кто из их недругов в остальных частях мира, которых был легион и больше, мог попробовать на прочность другие их военные базы, раз уж кому-то удалось их разрушить, и подобная перспектива не могла радовать хозяев этого кабинета. Кроме того, Китай решил воспользоваться сложившейся ситуацией и ввел свои корабли в спорные территории, не говоря уж о том, что одновременно с этим начал требовать торговых уступок от США, чего раньше никогда себе не позволял, да и некоторые другие страны начали поднимать старые, казалось давно решённые вопросы. Всё это, вкупе с гибелью большого числа американских военнослужащих в Японии, сильно не нравилось политикам, а они, в свою очередь, давили на военных с требованием разрешить проблему. Надо ли говорить, что атмосфера на этой встрече была накалена.
  - Жизнь меня научила, - взял голос старичок, заставший ещё холодную войну с СССР, - что прежде чем чего-то начинать делать, неплохо вначале подумать, что в конечном итоге получиться при удаче. Допустим, мы нанесли удар по клану Амакава противобункерными ракетами и обрушили их пещеры, хотя наши ракеты больше предназначены для атаки бункеров в рыхлой земле, а не в сплошных скалах. Кстати, а у нас там вообще есть противобункерные заряды? - отвлёкся старичок.
  - Пока что нет, но скоро они там будут, - мрачным тоном пообещал один из сидевших за столом военных.
  - Ладно, допустим, мы нанесли удар и убили там всех, - продолжил пожилой политик. - Проблема в том, что Тамамо-но-Маэ принадлежит к высшей нечисти, а они не умирают полностью только от того, что вы разрушили их физическую оболочку. Увидев это, она может решить, что японское правительство неспособно обеспечить её безопасность...
  - Ну и хорошо, - перебил его ранее повышавший голос человек. Остальные, более спокойные люди неодобрительно посмотрели на него. Эмоции-эмоциями, но у подобных встреч была своя атмосфера, которую они старались по мере своих сил соблюдать. - Этого, собственно мы и добиваемся.
  - Ну, да, - продолжил старик. - А дальше она перебирается в Китай и уже обращается к их правительству с аналогичным предложением.
  - Почему это она должна перебраться в Китай? - немного опешившим голосом спросил перебивший ранее его военный.
  - А вы надеялись, что она побежит прямо к вам? - усмехнулся бывший политик, некогда работавший помощником госсекретаря. Впрочем, бывших политиков, как и разведчиков, не бывает. - В конце концов, Китай - это её родина. Неужели только я один читал по ней информацию? Это же можно найти даже в википедии.
  Следующие несколько минут сидящие в комнате люди обсуждали возможность ухода Тамамо-но-Маэ за границу и, в частности, в Китай. Все они сошлись во мнении, что подобный вариант развития событий ни в коем случае нельзя допускать, так как оттуда её уже не получится достать, к тому же Китай - гораздо более милитаризированная страна, чем Япония, да магов с обычными людьми там проживает гораздо больше... Проблема заключалось в том, что никто не знал, как предотвратить подобный сценарий развития событий.
  В конце концов, было принято временное решение, пока оставить Амакава в покое и дождаться прихода в Японию хотя бы части направленных туда сил вместе с восстановлением порядка после атаки на базы. До этого времени необходимо разработать план захвата Тамамо-но-Маэ и представителей клана Амакава с Тсучимикадо, при этом продолжая давить на японское правительство, угрожая им при этом политическими и экономическими санкциями.
  Напоследок на встрече кратко обсудили результаты работы группы на западе Японии, отметив, что те успешно выполняют своё задание и уже вскоре отправятся обратно на аэродром, а оттуда в США.
  Закончив встречу, люди разошлись по кабинетам. Кто-то, чтобы отправиться оттуда домой, а кто-то оставался на ночь, чтобы разрабатывать планы по дополнительному давлению на японское правительство и захвату Тамамо-но-Маэ.
  
  
  Пока происходило совещание в Америке, в Японии дела также не стояли на месте. Юто Амакава
  
  Только мы воссоединились, как нам вновь пришлось разделиться, правда, на этот раз с Тамой и Куэс отправилась ещё и Химари. Не знаю, как Айджи сумел так быстро этого добиться, но он умудрился выбить для нас сверхзвуковой истребитель. По-видимому, последние нападения настолько переполошили людей в правительственных верхах, что они хотели поскорее разрешить сложившуюся ситуацию, несмотря на никакие затраты. Мы бы тоже не отказались полететь вместе с ними, но место в самолёте было только одно, и даже Химари с Тамой пришлось принять свой животный облик, чтобы туда поместиться, а Сидзуку была вынуждена остаться, чтобы у нас оставался хотя бы один дух для перелёта на случай какой-нибудь неожиданности. Сикигами для связи с Айджи Сидзуку передала второй группе, и они полетели на аэродром, чтобы оттуда отправиться на север Хонсю.
  Заодно, во время разговора я договорился с Айджи о том, чтобы совместно обсудить хозяйственные проблемы, причём по тому, как тот быстро согласился, у меня с Ринко сложилось стойкое ощущение, что ему также надо что-то с нами обсудить. Тем лучше, значит, переговоры пройдут проще. После этого останется ещё договориться с Сутоку, но здесь, я полагаю, Тама просто себя накручивает.
  Пока же я занялся другими хозяйственными делами. Нужно было заказать очередную порцию мебели и еды для аякаси, привезти её сюда, кроме того, Тама попросила меня подготовить место для установки её печати, а помимо этого были ещё и другие дела...
  
  
  Тама Амакава
  
  - Всё, я готова, - объявила Химари, сообщая нам, что она закончила переодеваться.
  Мы повернулись, чтобы увидеть её в школьной форме. Химари по каким-то своим причинам решила, что кимоно не подходит для сегодняшней экспедиции, так что она прихватила с собой носимую в школе одежду. Как только мы приземлились на аэродроме, Куэс перенесла нас в находившийся неподалёку лес, а поскольку в отличие от меня Химари не умела преобразовывать верхнюю одежду, то ей пришлось одеться. Помимо своей обычной одежды, сейчас она носила ещё амулет, один из моей коллекции, прячущий силу носящего и скрывающий его от взгляда духов. Учитывая, куда мы направляемся, это будет совсем не лишним, хотя такие методы маскировки и не слишком надёжны. Я бы, конечно, предпочла, чтобы Химари осталась с Юто и остальными, но в этот раз она слишком сильно настаивала на своём присуствии.
  - Тогда нам можно отправляться, - заявила Куэс и вытянула руку с зажатым в ней кристаллом.
  В этом камне, являвшимся хранилищем для духов, временно находился Лайтинг, совершивший в такой необычной форме перелёт на самолёте вместе со всеми нами. Теперь же Куэс выпускала его обратно, чтобы он мог везти нас дальше.
  Усевшись на Лайтинг, мы направились к нужному нам району. Хотя истребитель и доставил нас на север Хонсю, но поскольку он мог приземляться только на военных аэродромах, то нам предстояло пролететь ещё немного, прежде чем приступить к поискам.
  Долетев до нужного места, мы сразу же принялись за дело. Поскольку Шутен-доджи должен был использовать духов, то я решила искать через астрал места их скопления. Хотя это и немного дольше, но зато безопаснее, поскольку так нас невозможно обнаружить.
  Удача нам улыбнулась уже через пятнадцать минут. Я заметила небольшую группу духов, рыскавшую в мире призраков. Далее, осторожно потянувшись, проверила пространство неподалёку от них. Бинго! Я нащупала поблизости от них управляющие нити и, похоже, что при этом меня никто не заметил.
  После того, как я рассказала остальным, что мне удалось обнаружить, мы немного посовещались и решили, что вначале ещё немного разведаем, а уже потом станем выходить на контакт Айджи через сикигами.
  Мы приземлились неподалёку, и, пока Куэс скрывала моё колдовство, я убрала наши с Химари запахи, поскольку в разведку отправлялись мы вдвоём. В принципе, я бы справилась с этим и сама, но Химари настояла, чтобы отправиться вместе со мной, чтобы, как она заявила, не дать мне вновь влипнуть в неприятности. Ну, вот, стоит всего пару раз... Хм-м, в принципе, это было больше, чем пару раз... Ладно, пусть идёт, вдвоём действительно надёжней.
  Как только я закончила убирать наши запахи, мы с Химари перекинулись в животные формы и двинулись в направлении, где я заметила духов. Некоторое время, пока наша шерсть не пропитается выделениями желёз, мы почти не будем пахнуть, а поскольку у аякаси этот процесс происходит медленнее, чем у животных, нам этого более чем хватит, чтобы всё разведать и вернуться, особенно учитывая, что я ускорила наши движения. Надо только поменьше попадаться на глаза, а то кто-нибудь может обратить внимание на чересчур быстро двигающихся лисицу с кошкой, к тому же с висящим на шее одной из них амулетом, да ещё на шнурке завязанным узлом.
  
  
  Химари Амакава
  
  Когда мы подобрались поближе к тому месту, где Тама обнаружила духов, то изменили способ передвижения. Я начала перемещаться по деревьям, прыгая с ветки на ветку, где меня было труднее заметить, как обычным зрением, так и простейшими способностями ясновидения из-за живых листвы с ветками, Тама же старалась поменьше высовываться из травы. Неожиданно, от неё пришла мысль:
  - Я почувствовала что-то на северо-востоке.
  Поскольку носимый мною амулет блокирует и мои собственные ощущения чужой силы, приходилось полагаться на чувства Тамы, впрочем, они у неё гораздо острее моих. Как результат, мы свернули с прежнего пути и двинулись в другом направлении, и довольно скоро я начала обнаруживать следы пребывания они. Где-то примятая трава, где-то даже цепочка следов, от которых шёл специфический запах, чувствовавшийся даже на деревьях. Наконец, Тама резко остановилась, а вслед за ней, то же самое проделала и я.
  - Впереди кто-то есть, похоже, что патруль они, - передала она мысль.
  Я мягко спрыгнула на землю, и мы двинулись вперёд, уже осторожно пригибаясь к земле, чтобы нас не заметили. Уже через пару сотен метров я увидела идущих по тропе они. Те не особенно маскировались, большинство из них не прятало свои рога, я даже заметила у пары из них когти, и тут случилось неожиданное. Тама подвинулась ко мне поближе и фыркнула, после чего мотнула головой в сторону. Без слов было понятно, что она призывает отступить. Я подчинилась.
  Когда мы отбежали на достаточное расстояние, я притормозила и подняла лапу, призывая Таму остановиться и объяснить, почему мы отступили. К сожалению, я так и не освоила искусство использования человеческой речи в кошачьей форме, так что приходилось общаться знаками. Тама, тем не менее, поняла, и буквально через секунду ко мне в ауру проникло щупальце.
  - Это были не они-аякаси, а адские духи в материальной оболочке, - пришло от неё сообщение. - Я решила, что нам лучше пока отступить и подумать, что делать дальше.
  Ксо! Вот этого нам только не хватало! Надеюсь, она уже передела это Ринко, а та кругу. Если нет, то это первое, что надо делать в подобной ситуации.
  
  
  Укиёэ. Центральный особняк клана Нура. Айджи Тсучимикадо
  
  - Я рад слышать, что ваша проблема с экзорцистами хотя бы на время разрешилась, - произнёс Нурарихён. - Впрочем, я, как и вы, предпочёл бы, чтобы они покинули нашу страну навсегда.
  Действительно, мне бы тоже этого хотелось, но, к сожалению, пока это невозможно. У американцев слишком много ещё влияния, хотя, это уже меняется. Маленькими шажками, недостаточными, чтобы они поднимали по этому поводу панику, особенно на фоне остальных их неудач, их влияние падает. Сказать, правда, лучше будет нечто иное, более подходящее почти официальной встрече союзных Нурарихёну кланов:
  - Согласен. Но я рассчитываю, что после объединения сил наших кланов, они уже не смогут доставить нам серьёзных неприятностей.
  К сожалению, это сильный прикрас нынешнего положения дел. Впрочем, американцы действительно на некоторое время от нас отстанут, хотя это и никак не связано с предстоявшим бракосочетанием Юры с Рикуо, а скорее с уничтожением их баз поблизости от Токио.
  Бросив осторожно взгляд по сторонам, я посмотрел, как присутствовавшие отреагировали на мои слова. Сам Нурарихён благосклонно кивнул, как будто бы и сам верил в это, хотя можно не сомневаться, он понимает реальное положение вещей, как, впрочем, и присутствовавший на этом собрании его внук. Рикуо, кстати, не стал особенно стараться, изображая, что поверил моим словам, предпочтя сохранить нейтрально-настороженное выражение лица. Его три девушки, включая присутствовавшую Кану, если судить по их счастливым лицам, пока что не задумывались об этом, размышляя, скорее всего, о предстоящей свадьбе. Кстати, об их присутствии здесь. Определённо Нурарихён пригласил их сюда, как нас с Касури, больше для того, чтобы ещё раз напомнить остальным кланам о его новых союзниках, что совсем не лишне в его положении, учитывая его собственные недавние неудачи. Его положение сейчас шатко, впрочем, как и наше, поэтому нам и необходим этот союз.
  Приглашённые главы кланов, кстати, стараются изобразить спокойствие, хотя судя по паре услышанных краем уха бесед перед встречей, они также обеспокоены возросшей активностью американцев. На этой почве можно попытаться после встречи наладить контакты и, возможно, взять с собой ещё Касури, если та этого захочет. Сегодня она полностью оправдывает свой статус нынешней главы Кагамимори и хорошо держится на этой непростой для себя встрече, где ей приходится общаться с аякаси.
  Внезапно завибрировал мобильник в моём кармане. Совсем не вовремя.
  - Прошу меня извинить, - сказал я и потянулся за мобильником.
  Ещё до того, как я вытащил из кармана мобильник, то услышал заверения Нурарихёна, что всё в порядке. То ли он расслышал звонок, несмотря на беззвучный режим, то ли ещё как-то понял, что мне звонят. Скорее всего, лучше на время выйти из зала, чтобы поговорить, либо же пока заблокировать звонок на случай, если звонит посторонний... Плохо, звонят из убежища Амакава, причём используя шифратор, а там знают, где я сейчас. Значит дело срочное, и лучше ответить сейчас.
  - Слушаю, - произнёс я в трубку после того, как поднёс её к уху.
  - Айджи, - раздался голос Ринко, - я звоню по поручению Тамы, ей нужно кое-что срочно тебе передать. Они обнаружили в горах на севере они, только это оказались не обычные аякаси, а духи из ада.
  Проклятье! Только таких гостей нам ещё не хватало.
  - Она уверена? - на всякий случай уточнил я.
  Вдруг нам немного повезёт, и Тамамо-но-Маэ ошиблась. Впрочем, скорее всего, нет. Кстати, тогда становиться понятно, откуда Шутен-доджи набрал они, так хорошо разбирающихся в магии. Старшие кузенов земных, те также нечасто практикуют магию, но, по крайней мере, у них больший доступ к магическим знаниям, поскольку маги тоже люди и время от времени попадают в ад.
  - Да, - ответила Ринко. - Она сказала, что у встреченной ими группы они были развиты астральные оболочки, гораздо больше, чем их энергетические тела, как у всех материализовавшихся духов. Ещё она сказала про их эмоциональную ауру, свойственную, обычно, темным духам, так что с учётом их внешнего облика они, те точно из ада.
  Так, все основные признаки налицо. Что же, одна из загадок успешно разрешилась, правда, число наших проблем от этого только возросло. Там, где замешаны демоны, жди беды. Правда, нам ещё может крупно повезти, если окажется, что Шутен-доджи держит их на коротком поводке. Впрочем, в этом случае у нас также проблемы.
  - Что они планируют дальше делать? - уточнил я.
  - Сейчас Тама с Химари ненадолго отступили, чтобы обсудить, что им делать дальше, а потом, скорее всего, они продолжат разведку.
  Пожалуй, в этом стоит поучаствовать, раз уж у них находиться мой сикигами. Дипломатической миссии, в любом случае уже не выйдет.
  - Хорошо, если что-нибудь ещё произойдёт, то держи меня в курсе дела. До свидания, - и после того, как Ринко попрощалась, выключил трубу.
  Судя по напрягшимся лицам у некоторых аякаси и бросанию взглядов друг на друга, часть из присутствовавших услышала мой разговор по телефону.
  - Что-то произошло? - прямо спросил Нурарихён. - Если это дело касается нас, то, возможно, вам следует нас проинформировать.
  Возможно, он уже знает и сейчас даёт возможность мне самому сообщить... Впрочем, это не так важно. Гораздо важнее будет подать информацию так, чтобы обеспечить дополнительную поддержку в этом вопросе. Кроме того, не следует забывать про ещё одного важного гостя, присутствовавшего на этой встрече.
  - Да, - ответил я и в общих чертах обрисовал сложившуюся ситуацию.
  Эффект от моей речи превзошёл ожидания, хотя часть гостей уже знала о произошедшем. Присутствовавшие главы кланов аякаси стали обеспокоенно перешёптываться, хотя ранее и вели себя строго по протоколу.
  - Теперь понятно, откуда он собирается взять пару тысяч солдат, - неожиданно произнесла Касури задумчивым тоном.
  Я сам забыл об этой, добытой контрабандистами информации, пока Касури вновь о ней не напомнила. Теперь она видеться под совсем другим углом...
  - Что за пара тысяч солдат? - уточнил Нурарихён.
  Касури начала объяснять, в чём дело, а я пока поразмышлял над численностью войск у Шутен-доджи. Маловероятно, что он уже успел призвать настолько много они. Скорее уж, он запасся обмундированием на будущее.
  - Немного необычно, что боги заранее нам об этом не сказали, - нахмурившись, заметил Нурарихён. - Обычно, они следят за крупными перемещениями с той стороны.
  Кстати, он прав. Ещё один довод в пользу того, что у Шутен-доджи сейчас не так много войск. Перемещение такого числа духов за короткий промежуток времени заметили бы.
  - Возможно, это связано с тем, что Шутен-доджи призывал здесь только небольшое число они, а остальных вызвал в Африке среди местных духов, тем самым избежав внимания божеств, - немного неуверенно ответила на это Касури. Такую возможность, кстати, не стоит отбрасывать. - Кроме того, это объясняет, как он сумел вызвать такое большое число солдат. Правящие там духи не позволили бы просто так забрать настолько много своих слуг.
  На счёт внимания божеств. Возможно, что ему не удалось до конца его избежать. Хитсуги упоминала, что Хисузу необычайно быстро нашла самостоятельно местоположение Шутен-доджи. Может быть, те уже за ним наблюдали. Впрочем, над этим можно поразмышлять и потом, когда найдётся время. Сейчас не до таких тонкостей.
  - Если вы не будете против, я бы хотел ненадолго покинуть встречу, чтобы без помех связаться с группой на севере Хонсю, - объявил я. Не похоже, что кто-то был против. - Происходящее сейчас там слишком важно и касается всех нас. Перед тем, как Тамамо-но-Маэ разделилась с Шутен-доджи, тот упомянул, что планирует отмстить, как людям, так и аякаси. В связи с этим, наличие у него большого отряда не может не вызывать определённые опасения. Необходимо побыстрей разобраться в этой ситуации.
  Судя по тому, как присутствующие встрепенулись, широкая поддержка нам уже обеспечена, можно спокойно идти, связываться с Амакава. Кроме того, на всякий случай надо будет ещё связаться с собственным кланом, а также передать сообщение остальному кругу, хоть это и должны по идее будут сделать представители клана, находящиеся в убежище Амакава. Лучше перестраховаться в этом вопросе, поскольку нельзя недооценивать Шутен-доджи, особенно, если это действительно он уничтожил военные базы американцев, причём сделал с минимальными силами. Если у него на самом деле есть пара тысяч воинов, то он представляет собой нешуточную угрозу. Хотя, если те пока плохо знакомы с нашей реальностью и современным вооружением, то это снижает исходящую от них угрозу. Впрочем, в любом случае нам придётся прибегать к помощи армии. С таким большим противником нам самим не справиться.
  - Идите, - сказал присутствующий на встрече внук Императора, Накато. - Полагаю, что все согласятся со мной, что сейчас это имеет первостепенное значение.
  Накато направили сюда в качестве представителя правящего дома. Хотя ему и было всего двенадцать лет, но он уже исполнял свои обязанности. Высшие лица государства не могли явиться на эту свадьбу, это бы привлекло к ней слишком много ненужного сейчас внимания, но присутствие одного из принцев, пусть даже не наследного, показывает особое расположение правящей династии к этому союзу.
  - Согласен, - сразу за принцем произнёс Нурарихён. - И надеюсь, что вы поделитесь с нами всеми новостями. Как вы уже ранее сказали, эта ситуация касается всех нас.
  
  
  Тама Амакава
  
  Мы по-быстрому устроили мозговой штурм с участием Куэс при посредстве Ринко, как и договаривались заранее, на случай возникновения неожиданных ситуаций. Ринко связалась с ней через зеркало, и я уже передавала сообщения Ринко, чтобы та наговаривала их Куэс. Вот такая, немного громоздкая система, особенно учитывая, что мне приходилось ещё при этом телепатически общаться с Химари, чтобы та также приняла участие в разговоре, да и сама Ринко с Юто и Сидзуку не остались в стороне от обсуждения. Под конец разговора к нам ещё присоединился Айджи, правда, тот уже мало что добавил.
  В результате обсуждения у нас сложилось общее представление о том, что нам делать дальше, хотя Химари и не нравилось, что у нас не было чёткого плана действий. Мы решили всё же продолжать разведку, и если представиться такая возможность, то выкрасть Мирухи. Куэс прихватила с собой амулеты для переноса, и в случае, если я нащупаю её маму, она перенесёт нас прямо к ней, а потом сразу обратно. Это всё, разумеется, только в том случае, если её не охраняют.
  Также Куэс предложила попытаться схватить Шутен-доджи, если представиться возможность, поскольку помимо амулетов для телепортации, она прихватила с собой ещё и амулет для блокировки манипуляций с пространством. Правда, это её предложение мне вместе с остальными не понравилось, хотя, должна признать, оно бы и решило все наши проблемы. Химари с Юто и Айджи сочли его слишком рискованным, мне оно просто не понравилось, причём Ринко и, как мне кажется, Сидзуку тоже. Впрочем, схватить Шутен-доджи, выбить из него всю глупость чем-то потяжелее, а потом припрятать его где-нибудь, пока всё не успокоиться, выглядит довольно заманчивым. Связаться с обитателями ада - это откровенная глупость. Те, кто это делал, обычно потом об этом жалели, если, конечно, оставались в живых.
  Вот так, в мрачном настроении, я продолжила разведку вместе с Химари. Куэс в это время начала осторожно выдвигаться в нашем направлении, перемещаясь под всеми известными ей маскировочными заклинаниями, пока мы двинулись вперёд, чтобы собрать новые сведения. Айджи особенно интересовала численность войск Шутен-доджи и он попросил обратить на это особое внимание. Почему-то он вспомнил о старой информации, которую выудили Ёко с Курозакурой, и решил, что у Шутен-доджи может находиться здесь пара тысяч бойцов. По-моему, это уже перебор. Такое число демонов было бы слишком заметно и об их присутствии давно бы уже узнали, не говоря уж о том, что их всех было бы невозможно держать под контролем. Но проверить это всё же надо. Помимо этого, Айджи заинтересовало их вооружение. По его мнению, они из ада не могли быстро приспособиться к земному оружию и обстановке, но я даже не представляю, как это выяснить, не подбираясь к ним вплотную.
  По мере перемещения мы встречали следы присутствия они, пока, наконец, не наткнулись на их недавнюю стоянку, и тут мне пришла в голову мысль, как можно значительно сэкономить наши усилия. Передав Химари короткую телепатему о том, что мне надо осмотреться, я принялась за дело. Сперва я проверила, нет ли кого-то поблизости, забравшись повыше. Вдалеке, действительно виднелись разноцветные силуэты духов и, где-то уже совсем на границе видимости, даже небольшой отряд они, но все они двигались не в нашу сторону и были слишком далеко, чтобы что-то заметить, так что можно было безопасно заниматься делом.
  Закончив с проверкой безопасности, я принялась искать на стоянке сильные эмоциональные следы. Если судить по запаху, то они были здесь менее пары часов назад, так что при некотором везении некоторые отпечатки мыслей могли ещё уцелеть. Осталось их только найти. Особенно на много не стоит рассчитывать, но в нашем положении и небольшой намёк может дать понять, куда надо двигаться дальше.
  Есть! Какой-то они сидел на поваленном дереве, предаваясь при этом приятным для него мечтаниям о сражениях. Так, теперь проверим это место на наличие отпечатков мыслей. Определённо, мне сегодня везёт. Приблизительно секунд десять я перебирала сохранившиеся отпечатки, пытаясь чего-то из них выудить, в результате чего всё же набрала из них некоторый объём информации. Яркий эмоциональный след, возникший, когда они коснулся своего оружия - ненадолго вспыхнувшие вспоминания об изнурительных тренировках, а также другой отпечаток, содержащий предвкушение перед битвой и ожидание ночи, когда они начнут действовать.
  Так, разберём найденное по полочкам. Современным оружием они владеют, впрочем, учитывая запах оружейной смазки, об этом и так было нетрудно догадаться. Второе, чтобы Шутен-доджи новое не планировал, он собирается начать это делать с наступлением сумерек, что, впрочем, является логичным. Ночью у его войска будет преимущество перед людьми в виде ночного зрения, и пусть существуют приборы, которые компенсируют этот недостаток у людей, это всё ещё остаётся существенным фактором. Плохо то, что он собирается заняться этим в ближайшее время, и пока непонятно, на кого же они хотят напасть. Впрочем, учитывая ранее совершённые нападения, Шутен-доджи вероятнее всего попытается до конца разобраться с американцами, правда, пока до сих пор непонятно, зачем это всё ему.
  Другой отпечаток, найденный уже в новом месте, принёс собой любопытные подробности. На этот раз в ментальной картинке, отпечатавшейся на отломанной ветке, были тренировки с оружием в аду, по крайней мере, я думаю, что это был ад, и, помимо холодного оружия, там тренировались с чем-то напоминающим современное стрелковое. Интересно... Похоже, что сведения круга о том, что обитатели потусторонних миров отстали в техническом плане от человечества, сильно устарели, или же они специально тренируются в пользовании современным человеческим оружием на случай попадания сюда. В любом случае, это - полезная информация.
  Продолжая, я обследовала ещё несколько мест, не обнаружив ничего интересного. Наконец, я наткнулась на кое-что любопытное. В отпечатках мыслей одного из солдат их командир стоял, облокотившись на дерево. Проверим это место, вполне возможно, что оно окажется кладовой сведений.
  Мне опять повезло. В месте, которое я чуть было не пропустила из-за отсутствия там ярких эмоциональных следов, оказалось много отпечатков чужих мыслей. М-мм, возможно это было из-за того, что командир мыслил больше логически, а не эмоционально, формируя при этом ясные, легко читаемые мысли, а может из-за того, что его уровень силы был больше, чем у его подчинённых. В любом случае, такими подарками не разбрасываются, надо изучать это место. Ещё раз проверив, что за это время к нам никто не приблизился, я принялась за работу.
  Почти сразу же я обнаружила в одном из отпечатков информацию о численности войск Шутен-доджи. Пара сотен они, но помимо этого там было ощущение того, что вскоре их число вырастет. Необычайно чёткая мысль, повезло, что мне такая попалась.
  В другом, найденном мною отпечатке, было размышление о тренировавшемся в аду крупном отряде они и ожидание того, что те скоро к нему присоединяться. Хм-м, учитывая, сколько их, это маловероятно, разве что он думал только про какую-то его часть. Подобную прорву духов невозможно перетащить в наш мир, если только под рукой нет целой банды колдунов с большим запасом энергии.
  Обследовав ещё пару отпечатков и не найдя в них ничего интересного, я перешла к последнему, который находился "глубже" остальных в матрице дерева и был более сложной структуры, состоящий из нескольких связанных с собой образов, и, как следствие, был более труден в прочтении. Потянувшись к нему своим сознанием, я начала его разбирать.
  Множество ассоциаций. Численность войска Шутен-доджи вскоре значительно вырастет. Воины из ада, вступающие в наш мир в большом количестве. И ещё. Там была мысль о некой бреши, через которую они вскоре войдут в наш мир, а также препятствие, которое не даёт им сделать это сейчас. Всё это наводило меня на определённые мысли, по поводу того, что это может означать, и мне оно точно не нравилось.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Значит, вы полагаете, что Шутен-доджи планирует снять печать с Адских врат, - задумчиво произнёс Нурарихён. - А насколько это точно и возможно ли это вообще?
  - Свидетельства, хотя и косвенные, но убедительные, - после чего я перечислил то, что узнал от Ринко. - Как вы видите, всё указывает на это, кроме того, это объясняет предыдущие действия Шутен-доджи.
  Хотел бы я, чтобы, несмотря на все доказательства, это всё же оказалось ошибкой, впрочем, принимать меры надо в любом случае. Мы уже ошиблись один раз, не обратив внимания на находящееся под слабой защитой хранилище Кагамимори. Больше таких ошибок делать нельзя, тем более что здесь опасность гораздо больше, к тому же Адские врата слишком долго находились без соответствующей охраны. Кого-то из наших нынешних врагов может неожиданно осенить, и он отправиться распечатывать их, и тогда возникнет серьёзная проблема даже без ждущих открытия войск из ада.
  - Шутен-доджи может их открыть, - присоединилась к разговору Касури. - Печати расположены целиком в мире духов, но, помимо основной своей задачи, защищают от пересечения в мире духов зоны Адских врат, так что сломать их проще из нашего мира. Полагаю, что Шутен-доджи с его способностями аякаси может с этим справится. И ещё, я только что уточнила у богов на счёт опасности такого развития событий. Они сказали мне, что она велика.
  - Я обратился к Аматэрасу, - подключился Накато, - и она также подтвердила наличие угрозы, причём мне почти не пришлось прилагать усилий, чтобы получить ответ на свой вопрос. Сколько они может призвать Шутен-доджи из ада?
  - Точно неизвестно. Сотни тысяч, в худшем случае миллионы, - поникшим голосом сказала Касури. - Точно неизвестно, сколько там их живёт. Мы попытаемся это уточнить, и, возможно, Тамамо-но-Маэ также удастся что-нибудь выяснить.
  Это заявление Касури вызвало новое переглядывание между главами кланов. Так, сейчас надо приложить все возможные силы и сделать так, чтобы они не разбежались и выступили на нашей стороне. В данный момент у Нурарихёна и тэнгу наибольшие по численности войска, имевшие дело с магией. Помимо них, теперь обязательно надо привлекать силы самообороны. Это слишком сложная задача только для нас одних. Надеюсь, вырвавшиеся сегодня ночью духи показали членам правительства, что паранормальной угрозой нельзя пренебрегать.
  - А какие у Шутен-доджи силы сейчас? - повернулся Накато ко мне.
  - Тамамо-но-Маэ говорила о паре сотен, - ответил я. - Сейчас она пытается подойти поближе, чтобы уточнить полученные сведения.
  - Хорошо, значит, у нас есть возможность его остановить, - сказал Накато твёрдым голосом. - Как я понимаю, если не дать Шутен-доджи добраться до печатей Адских врат, то его планы будут сорваны?
  Мы с Касури синхронно подтвердили это. Будем надеяться, что у Шутен-доджи нет в запасе ещё какого-нибудь плана на случай провала первого.
  - Хорошо, обращусь к Императору, чтобы он направил туда военных, - продолжил Накато. Похоже, что он думал так же, как и я. - Надеюсь, господин Нурарихён, что ваш клан поможет в отражении этой угрозы.
  Это было бы полезно, правда, что тот на это скажет?
  
  
  Нурарихён
  
  - Надеюсь, господин Нурарихён, что ваш клан поможет в отражении этой угрозы.
  Принц задал непростой вопрос, учитывая, как потрепали наши силы. Впрочем, действительно ли непростой? Чтобы там не говорила эта девчонка Кагамимори, число войск после открытия врат будет идти на миллионы. Вряд ли собратья они из ада на материке останутся в стороне от этого события. В конце концов, Шутен-доджи так или иначе победят, против всего остального мира он не выстоит даже с такой армией, но вот что к тому времени останется от страны и, главное, от нас... Если Шутен-доджи действительно собрался мстить, как говорил Айджи, то с поддержкой повелителей ада он легко сможет найти мой клан, где бы на Земле мы не спрятались, а потом также легко его сокрушит. Пожалуй, лучше не рисковать возможностью, что он всё-таки откроет врата и остановить его сейчас. Слишком уж много будет проблем, если ему это неожиданно удастся.
  - Разумеется, - сделал я небольшую паузу. - В конце концов, мы союзники с Тсучимикадо, кроме того, я являюсь гражданином своей страны, хотя она это и не очень охотно признаёт.
  Раз уж нам всё равно придётся в этом участвовать, то почему заодно немного не поднять статас клана.
  - Страна не забудет этого, - ответил Накато. Надеюсь, что при этом они забудут кое-какие факты из прошлого. В конце концов, это уже поросло быльём, как любят выражаться в России*. - Полагаю, что также стоит обратиться за помощью к Сутоку, и, надеюсь, не нужно объяснять, что это дело нужно хранить в тайне.
  *напоминаю, что после Второй мировой войны у Нурарихёна гостили консультанты из разных стран, в том числе и из СССР.
  - Разумеется, - вслед за мной закивали главы кланов.
  Ещё не хватало, чтобы об этом пронюхали американцы. С них станет напасть на нас с тыла, пока мы будем заняты проблемой с Шутен-доджи.
  
  
  Сутоку
  
  - Хорошо, я помогу вам с этим, - ответил уже без пяти минут полноценный император тэнгу. - Как я понимаю, поход к Адским вратам планируется провести ближе к вечеру, когда начнёт спускаться солнце?
  - Да, - ответил Накато.
  Сутоку ещё некоторое время уточнял детали, в частности участие в предстоящей операции Амакава с Нурарихёном и человеческой армии, после чего деактивировал зеркало для связи.
  "Что же, всё идёт, как нельзя хорошо, - отметил он про себя. - Предстоящий поход против Шутен-доджи, помимо выполнения главной своей задачи, поможет дополнительно сплотить тэнгу против новой опасности. Очень повезло, что различные события сложились нужным образом. Боги, конечно, направляли их в нужную сторону, но без самих людей и аякаси ничего бы не вышло. Хотя божества сохранили и углубили следы, которые нашла Тамамо-но-Маэ, проведение поисков их собственная заслуга".
  Закончив думать, Сутоку принялся объяснять находившимся рядом с ним последователям, что им предстоит сделать.
  
  
  Тама Амакава
  
  Небольшое путешествие до базы Шутен-доджи мало что дало, разве что позволило уточнить состав его войска. Помимо они, у него ещё были призванные духи, правда, в значительно меньшем числе, и часть из них я не смогла опознать. Их я внимательно рассмотрела и запомнила, чтобы потом проконсультироваться с местными специалистами об их природе.
  Также с утёса, с которого наблюдала за лагерем, я заметила Мирухи, насколько разобрала, находящуюся под каким-то заклятьем, правда, пока что ей придётся немного подождать, с чем согласилась даже Куэс, хотя, подозреваю, скрепя сердцем. Если сейчас её вытащить, то, скорее всего, Шутен-доджи сразу же направиться к Адским вратам, чтобы разблокировать их, а к этому мы пока не готовы.
  Как мне передала Ринко, операция назначена на вечер, а за это время стоит подготовить придуманную мной сегодня защиту. Будет весьма некстати, если пока нас не будет, американцы решат устроить нам обстрел, так что работы предстоит на сегодня ещё много. Пока мы летали, у меня возникло несколько идей, вроде дополнительной блокировки электроники ракеты, но, к сожалению, подобные заклятья были мне не знакомы, поскольку раньше ни у кого не возникало подобных потребностей. Что же, будет чем заняться в будущем.
  
  Глава 30
  
  31.07.2012 День. Тама Амакава
  
  Едва мы вернулись обратно в убежище, то узнали, что Хисузу и Фушима собрались провести синтоистскую церемонию освящение семейного алтаря Амакава, а поскольку я была дочерью официального главы клана, пусть даже и приёмной, то мне также пришлось на неё идти. Иногда, помимо преимуществ, у моего нового положения были и недостатки.
  Впрочем, наблюдать за церемонией оказалось довольно интересным делом. В конце концов, когда ещё представиться возможность её увидеть. В храмы мне, как и любому аякаси, ход не то, чтобы полностью запрещён, но ограничен из-за моей природы, а тут такая возможность лично понаблюдать за проходившими там церемониями, тем более что охранявшие Амакава духи делали исключения для аякаси и не подавляли их энергетику своей аурой. Так что я получила возможность посмотреть все этапы работы жриц с близкого расстояния, используя при этом свои способности к ясновидению. Даже не пришлось при этом как-то таиться.
  Вначале алтарь окружило сияния, на которое слетелись мелкие окрестные духи и завели танец, кружа вокруг обеих жриц. Вскоре от алтаря и от всего вокруг него в радиусе пары метров потянулась светящаяся колона, назвать это отростком у меня не поворачивался язык, которая соединила это месте с чем-то далёким в мире духов, чего я не смогла отсюда рассмотреть. Хисузу с Фушимой ещё некоторое время продолжали обряд, закрепляя установившуюся связь и расширяя область, на которую та распространяется, пока, наконец, не объявили, что церемония завершена, и отныне духи предков и ками* станут защищать эти пещеры, ставшие родным домом для Амакава. Интересная штука - жреческие обряды.
  *ками - божества в японской мифологии.
  По завершении церемонии мы быстро перекусили, после чего нам надо было отправляться на свадьбу к Нурарихёну. Хотя сейчас и шла война, тем не менее, вся остальная жизнь, даже в сверхъестественном мире, не остановилась. Надеюсь, что будущая свадьба окажется хорошим знаком и вскоре воцариться в Японии вновь мир. Что-то я становлюсь сентиментальной, а может просто устала постоянно ходить под пулями... В любом случае, помимо того, что это повод немного расслабиться, от этого путешествия была ещё одна несомненная польза. Хитсуги пообещала свести меня с одним своим родственником в Токио, занимающимся исследованиями бронематериалов. Это у него было нечто вроде хобби, совмещенного с работой, и он сможет дать мне некоторые консультации по поводу того, какую внутреннюю структуру барьера лучше выбрать. Конечно, я бы не отказалась от проведения полномасштабных исследований, но на них сейчас просто нет времени, и приходится использовать то, что под рукой.
  В связи с открывшимися возможностями начало построение печати было отложено до возвращения со свадьбы, а пока что я осмотрела сделанное мастерами камня ответвление и обсудила с обследовавшей все окрестности Гинко, где можно будет расположить поддерживающие печати. Ринко поговорила без меня с военными, так что мне не нужно было заниматься проблемами со связью. Те, хотя Ринко и не вдавалась особо в подробности, пообещали обо всём позаботиться.
  Едва я покончила с делами, как меня позвали переодеваться вместе со всеми остальными на свадьбу. При этом надевать нам с Сидзуку платья помогали Ринко с Химари. Хм-м, я начинаю постепенно привыкать к обращению ко мне, как к ребёнку. Это даже немного приятно.
  Кстати, с размером платья для Ринко я точно угадала. После завершения роста тела, оно идеально подходило под её новые формы. Вот, что значит тысячелетний опыт. Ещё бы кто-то его ценил и больше относился ко мне, как к взрослой... Впрочем, что-то я разворчалась, прямо как старая дева.
  Покончив с приготовлениями, мы вместе с остальными приглашёнными сели на духов и полетели в Укиёэ.
  
  
  Юто Амакава
  
  Честно говоря, я даже немного рад, что мы направляемся на свадьбу, хотя Куэс и Тама жаловались при этом на нехватку у них времени. Как правильно заметила Ринко, в нашем стрессовом положении нужно время от времени устраивать себе перерыв, чтобы избежать возможных психологических срывов. Учитывая, сколько в нашей семье находится в группе риска, с таким лучше не шутить. Итак, сразу по возращении с разведывательной мисси Тама с Химари развели кипучую деятельность. Тама принялась обследовать место расположения будущей печати, а Химари начала разговаривать с главами поселений по поводу войск. Даже Куэс, возможно, чтобы от них не отставать, занялась подготовкой материалов для гримуара, на который у неё постоянно не хватает времени. Определённо, нам всем необходимо сделать перерыв.
  Пока мы переодевались, Тама с Сидзуку вначале порывались одеться свои кимоно сами, мотивируя это тем, что они сами взрослые, правда, Ринко легко преодолела их сопротивление, сказав, что взрослым тоже иногда хочется расслабиться и повозиться с детьми. При этом она как-то по-особенному улыбалась, так что Сидзуку с Тамой согласились, чтобы об них в тот раз позаботились взрослые. Ринко у меня умничка.
  Когда мы закончили переодеваться, я ещё раз полюбовался на своё семейство в праздничных нарядах. Красивое зрелище. Дети выглядели мило, словно ангелы, да и взрослые от них не отставали, правда, у моих жён красота была другая, более что ли взрослая. Да, пожалуй, лучше так сказать.
  - Ну, что полетели, - объявил я после того, как немного взлохматил волосы Таме с Сидзуку. Обе синхронно фыркнули, но вид при этом у них был довольный.
  Так что, прихватив с собой кое-какие вещи, включая выбранный Тамой, исходя из её каких-то предпочтений, подарок, мы направились к посадочной площадке около входа в пещеру.
  
  
  Тама Амакава
  
  По прибытию в Укиёэ, мы приземлились на Райу с Лайтинг прямо во дворе резиденции клана Нура, причём наш вид транспорт был, возможно, не самым экзотичным. Представьте себе карету, запряженную парочкой неразумных аякаси, или же цукумогами* автомобиля. Были там, разумеется, и самые обычные машины, но всё равно, на общем фоне, наши духи не особенно выбивались из общего ряда.
  *цукумогами - оживший дух предмета.
  Нас сразу же встретили сопровождающие и провели в помещение, где уже начали собираться все остальные гости. Прибывшие вместе с нами Фушима, Хисузу с Хитсуги сразу же направились к своим группам. Хисузу пошла к своей сестре, прибывшей вместе с ещё несколькими жрецами, как мужчин, так и женщин. Хитсуги направилась к Айджи, стоявшему в окружении ещё нескольких Тсучимикадо, а Фушима подошла к успевшему прибыть раньше нас Сутоку.
  Поскольку мы не стали смешиваться с остальными людьми или аякаси, то у нас образовалась своя собственная маленькая группа из одних только Амакава. Впрочем, остальные гости также сбивались в группы, хотя представители от них регулярно ходили друг к другу. Как я заметила, время от времени Айджи или кто-то ещё из Тсучимикадо подходил к знакомым мне по предыдущим встречам с Нурарихёном главам кланов аякаси, и заводил с ними на первый взгляд ничего незначащие разговоры о нынешней ситуации в Японии, скорее всего, пытаясь при этом завязать контакты. Хотя, остальные группы также занимались чем-то подобным, в том числе подходили и к нам. В частности, запомнившаяся мне женщина-аякаси с запахом пауков подходила ко мне с Куэс, чтобы поговорить о состоянии различных магических школ Японии. Некий, ничего, на первый взгляд, не значащий разговор между магами, хотя было понятно, что она подошла, чтобы познакомиться с нами. Помимо неё к нам подходило ещё несколько аякаси, судя по величине их силы, занимавшее не последнее место в иерархии кланов, а так же, как это ни странно, несколько человеческих магов, скорее всего, работавших с кланом Нура.
  Кроме них к нам подходили уже знакомые по Такамии друзья Рикуо, и это был один из немногих разговоров, который с нами вели безо всякой задней мысли. Мне, кстати, немного попало от Симы, их лидера их, за то, что в прошлую нашу встречу я не представилась Тамамо-но-Маэ, так что пришлось пообещать им сфотографироваться в своём облике кицунэ со всеми своими выпущенными хвостами. Мм-м, приятно побеседовать с кем-то просто так. Пожалуй, Ринко была права. Мне нужно почаще делать перерывы.
  Спустя некоторое время в комнату, наконец, зашёл Нурарихён вместе с Рикуо и его девушками, и все разговоры сами собой затихли. Обе невесты были в красивых платьях, чем-то напоминавших белесые одеяния небесных птиц. М-мм, в клане Нура умеют подбирать кимоно для свадьбы. Кана, хотя и была пока только подружкой невест, не отставала от Цурары и Юры, и хотя её кимоно было оттесняющее её на фоне невест тёмно-фиолетового оттенка, оно её также невероятно шло. Красота...
  Сам жених был тоже в белом наряде, как и невесты, но если девушки как будто бы впорхнули в комнату, то он зашёл походкой уверенного в себе человека или аякаси, как и положено внуку главы крупного клана. Похоже, можно не сомневаться, что у этой семьи всё будет в порядке.
  - Я рад, что вы все откликнулись на мой зов и пришли к нам в этот радостный для всех нас день, - торжественным голосом заговорил Нурарихён. - Сегодня наступил тот день, когда женится мой внук. Пожелаем все ему счастья в будущей супружеской жизни и не станем задерживать нашими, стариковскими разговорами молодых. Пусть начнётся церемония.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  Свадьба мне понравилась, хотя, по моему мнению, она и была чересчур вычурна. Похоже, Нурарихён решил пустить остальным пыли в глаза и провёл свадьбу с большим размахом, чтобы они позабыли о его участии в недавних событиях, впрочем, должна признать, ему это почти удалось. Когда Рикуо с невестами зашёл в зал, я непроизвольно залюбовалась ими, хотя я всё равно никогда не променяю нашу собственную свадьбу между папой и мамами на что-то другое. Кроме того, я ещё не до конца простила Нурарихёна за то, что он напал на меня и мою семью. Вот если он поможет сестрёнке и Химари с Куэс, то тогда посмотрим...
  Уже после того, как Рикуо и Юру с Цурарой сочетались браком, прибывшие принялись дарить молодожёнам подарки. Тама с папой вручили им от нас какой-то древний меч, принадлежавший пару тысяч лет назад одному из китайских героев, а потом оказавшийся в хранилище у Тамы. Хотя, на мой взгляд, этот меч и является больше игрушкой, но Рикуо был счастлив получить подобный подарок.
  Покончив со всеми делами здесь, куда вошло и фотографирование с друзьями Рикуо, мы планировали направиться во временную резиденцию Тсучимикадо, куда те отступили, спасаясь от американцев, но тут к нам подошёл Айджи и представил принца Накато, одного из внуков нынешнего Императора людей, насколько я знаю, не наследного. Хм-м, я, конечно, давно знаю про него, но что-то важное, связанное с ним, было совсем недавно, только никак не могу припомнить, что именно...
  - Полагаю, что я должна поблагодарить вас, а также императорскую семью, поскольку указ о моём прощении связан с вами, и приурочен к вашему дню рождения*, - высокопарным слогом сказала Тама после того, как поздоровалась с Накато.
  *события, описанные в первой части произведения.
  Действительно. Я, наконец-то, вспомнила, что это было за событие. Когда менее недели назад по телевизору сообщали об указе Императора, то при этом упомянули принца Накато, но из-за напряжённости последних событий я об этом забыла.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Не стоит благодарности, - вежливо ответил принц. - В этом решении нет особо моей заслуги.
  В принципе, я и так это знала и произнесла скорее в дань вежливости. Впрочем, думаю, что Накато это понимает. Можно сказать, что мы обменялись протокольными любезностями. Кстати, с ним стоит быть поосторожнее, поскольку Накато из правящей семьи, и ни мне, ни остальным не нужны сейчас новые неприятности.
  Так, включаю режим "я правильно воспитанная няша". Самое главное при этом не перестараться, а то потом ещё обвинят в новой попытке подобраться к императорской семье. Бр-р, всё же сложно это - вращаться в высшем свете. Так было во все времена, особенно сейчас, учитывая моё положение.
  - Могу я поинтересоваться, - после небольшой паузы обратился к Юто Накато, - каковы ваши дальнейшие планы?
  - Сейчас мы направляемся для обсуждения некоторых вопросов в клан Тсучимикадо, а потом возвратимся в наше убежище в горах для подготовки к его обороне и к вечернему походу к Адским вратам, ваше высочество, - чуть поклонившись, ответил Юто.
  Юто неплохо действует, особенно учитывая, что это его первая личная встреча с кем-то настолько высоким по положению. Ох, уж эти все правила общения...
  - Мне бы хотелось присоединиться к вам, чтобы посмотреть лично на новых поданных государства, - неожиданно объявил Накато.
  Что!? Этого ещё нам не хватало!
  - Боюсь, господин Накато, что там довольно опасно, - заговорил Айджи. - Совсем недавно туда пытались вторгнуться американцы...
  - Меня это не беспокоит, - отрезал Накато. - Подвергаться опасности - это часть моих обязанностей, связанных со статусом принца. К тому же помимо того, что я принц, я ещё и жрец Аматэрасу и в случае опасности сумею защитить себя.
  Последующие попытки Айджи дипломатично уговорить Накато не отправляться в наше убежище ничего не дали, так что Юто пришлось согласиться на его посещения нашей базы. Так, похоже, что помимо всего остального, нам ещё придётся следить за малолетним принцем, хорошо ещё, что не прямым наследником. Что же касается способностей его, как жреца, то, подозреваю, что они не такие уж высокие. Император Тоба был не сильным жрецом. Впрочем, если учесть возможности его ближайшего родственника - Сутоку, то меня может ждать всё, что угодно. Точно нельзя сказать, поскольку принца окружал защитный барьер, помимо всего прочего, не дающий осмотреть его ясновидением или прочесть его мысли. Можно, конечно, его просканировать сквозь пространства, от этого редко защищаются, но это слишком опасно, могут заметить, и тогда будет небольшой скандал. Лучше пока подержать в узде любопытство.
  *Император Тоба - герой легенды про Тамамо-но-Маэ.
  В результате, мы улетели от Нурарихёна в несколько ином составе, нежели прибыли. К нашей группе добавился принц Накато вместе со своей свитой, который полетел вместе с Айджи, кроме того, с нами ещё полетела Касури, похоже, чтобы побольше поговорить со своей сестрой, до того, как та вернётся в наше убежище, в то время как Фушима осталась с Сутоку. Тот решил, что пришла пора представить её остальным тэнгу или что-то в этом роде. М-да, собственных жрецов у нас явный недостаток, точнее их полное отсутствие, впрочем, большинство магических кланов как-то без этого обходятся, например, те же Тсучимикадо. Хотя, у последних вполне может оказаться несколько человек, избравших отличную от остальных членов клана профессию. Точно мне неизвестно.
  Пока мы добирались до нового места расположения клана Тсучимикадо, я решила на время выкинуть из головы все проблемы и немного расслабилась. Ускорять полёт было не нужно, поскольку мы летели группой с ведущими Тсучимикадо, так что можно было просто отдохнуть и полюбоваться на Токио с высоты птичьего полёта.
  За наблюдением проносившихся внизу пейзажей незаметно пролетело время, и мы добрались до убежища Тсучимикадо. Те, кстати, совсем неплохо устроились, прямо под боком у Императора. Скорее всего, сюда американцы точно не сунутся. Правда, если судить наполненности помещения светящимися силуэтами, то при переселении им пришлось сильно потесниться.
  На пару секунд я сосредоточилась и ещё взглянула вниз, уже с использованием духовных способностей к ясновидению. Любопытно... Помимо Тсучимикадо, там ещё было много Джингуджи. Их тёмный оттенок ауры было трудно с чем либо спутать. Возможно, в правительстве решили не рисковать и разместили их под дополнительной охраной, а может была ещё какая-нибудь причина, в конце концов, это не так уж и важно.
  Сразу после того, как мы опустились, то нам пришлось немного пообщаться с Тсучимикадо по различным накопившимся делам. В частности, ко мне обратилась небольшая группа местных исследователей с просьбой провести обследование моего организма, когда для этого у меня появиться время. В принципе я и сама хотела это сделать, но тут началась это война. Кроме этого, меня с Химари звали к себе на проверку Кагамимори, и это также пришлось отложить. Последнее, правда, похоже, будет неприятно, но ради здоровья можно немного и потерпеть, тем более что после этого я быстро сумею привести в порядок своё энергетическое тело.
  Наконец, со всеми прочими делами было покончено, и я, наконец, встретилась со специалистом по современной броне и заодно впервые увидела представителя клана Якоуин мужского пола. Вопреки моим ожиданиям, он мало походил по сложению на Хитсуги и, похоже, вёл более здоровый образ жизни, чем та. Мы достаточно быстро разговорились и в результате выработали, как должен выглядеть защитный барьер над нашим убежищем. План с ячеистой структурой он одобрил, даже подсказал, какой будет оптимальный размер ячейки, кроме того, предложил "заполнять" их внутреннюю структуру пассивно тормозящими полями, действующими наподобие вязкой жидкости. Звучит довольно-таки логично.
  Теперь осталось только добраться до убежища и можно приниматься за работу. Небольшой отдых, конечно, пошёл всем нам на пользу, но меня ещё ждут дела. Остался, впрочем, ещё разговор с Айджи, о котором тот договорился с Юто. Интересно, о чём он будет, Может, заодно, удастся договориться на счёт помощи Тсучимикадо в укреплении убежища?
  
  
  Юто Амакава
  
  Как оказалось, Айджи был совсем не против нам помочь, правда, на некоторых условиях. Он каким-то образом узнал про эксперименты Тамы по постройке зданий из обсидиана, и его это сильно заинтересовало. После нескольких витиеватых намеков, мы поняли, что Тсучимикадо планируют переселиться поближе к нашему убежищу, раз уж там будут строить военную базу для нашей защиты, а для этого им необходимо там надёжное здание, и с этим мы могли им помочь. В свою очередь Тсучимикадо помогут нам с укреплением стен пещеры. Своеобразный обмен услугами. Кроме того, идея Тамы с комплексным щитом ему также очень понравилось, и Айджи согласился нам помочь с сокрытием его структуры от посторонних глаз в обмен на установку такого же над их будущей резиденцией.
  - Что вы думаете об этом, девочки? - обратился мысленно я к ним.
  Девочки были на все сто согласны с этим. Как заметила Куэс, если Тсучимикадо захотят поселиться рядом с нами, то им придётся проводить туда инфраструктуру, и мы сможем этим воспользоваться. Что же касается установки щита над ними, то Тама была не против, тем более что, как она заметила, наличие рядом клана сильных магов всегда пойдёт только на пользу.
  Покончив со всеми вопросами, мы собрались обратно в убежище, в которое надо будет отвести представители императорской семьи и взявшегося его сопровождать Айджи. Тама, кстати, как-то настороженно относится к Накато, как она пояснила, из-за своих прошлых взаимоотношений с его семьёй. По-моему, она зря на этот счёт беспокоится. В конце концов, Накато ещё только ребёнок, хотя проблем нам действительно добавиться.
  Подумать только, а ведь всего две недели назад я больше всего волновался на счёт приближающихся экзаменов. Теперь же я участвую в решении вопросов государственной важности, на фоне которых мои предыдущие проблемы кажутся незначительной мелочью.
  
  
  Тама Амакава
  
  По прибытии домой я первым делом поинтересовалась у дозорных, ушли ли отсюда американские военные. Как мне сказали, те ещё не убрались, но вовсю занимались тем, что постепенно вывозили поломанную технику. Неплохо, как раз когда я закончу, их уже не должно здесь остаться и тогда можно будет без помех испытать подготовленную мною печать.
  Помимо подготовки печати были ещё и другие хлопоты. В Токио, почти перед самым вылетом, с нами связались Ю с Тайзо и Лиз и сообщили, что готовы к нам отправиться, кроме этого должны были прибыть очередная партия машин с грузом и их нужно было встретить.
  Быстро посовещавшись, мы решили вновь разделиться. Сидзуку с Ринко отправятся в Такамию, чтобы забрать оттуда одноклассников Юто с Лизлет. Сам Юто останеться здесь, чтобы сопровождать Накато и организовать переноску вещей из машин. С обеими этими вещами ему должна будет помоочь Куэс. Химари взялась собрать вассалов на битву, я же займусь подготовкой печати. Работы нашлось всем. Сидзуку, правда, расстроилась, что не увидит, как будет накладываться заклинание, но я её успокоила, сообщив, что мне потребуется на это пару часов, так что она успеет вернуться и на всё посмотреть. Кроме того, в самом начале будут предварительные этапы, вроде обследования местности и оттачивания заклятья, на которые не слишком интересно смотреть.
  Помимо этого, Куэс хотела в дальнейшем дополнительно защитить пещеру, где я буду строить печать, от перемещения вовнутрь при помощи телепортации, а то, как она заметила, в последнее время это стало слишком частым используемым способом для атаки. С этим я была целиком и полностью согласна. Если противнику каким-то образом станут известны пространственные координаты печати, то без защиты от телепортации печать станет слишком уязвимой.
  Закончив распределять обязанности, мы, за исключением Юто и Куэс, отправились переодеваться, поскольку всё ещё были в праздничных нарядах после свадьбы. Им же двоим пришлось остаться, чтобы опекать прибывшего с нами принца.
  Я решила не тратить зря время и применила свою старую технику быстрого снятия одежды. Жизнь в прошлом научила, что иногда необходимо очень быстро переодеваться, для чего я и разработала подобный метод. Я приняла форму лисички, "захватив" при превращении только нижнее бельё с носками, после чего, быстро выскользнув из ставшего мне непомерно большим кимоно, приняла свой обычный детский облик и аккуратно сложила одежду телекинезом. Избавившись от празничной одежду, я принялась надевать на себя своё фиолетовое, "каноное" кимоно, интенсивно помогая себе телекинезом. Всё, я готова, пока остальные ещё только начинают снимать с себя старую одежду. В таком наряде я точно не стану выделяться. Одевать рабочую одежду, когда у нас высокопоставленные гости было бы уже перебором, а вот такая выглядит прилично в нынешней ситуации и не привлекает ко мне лишнего внимания, что позволит мне свободно заниматься своими делами. В конце концов, не в наряде же мне возиться с краской и ползать по полу пещеры? Идеально.
  И что же вы думаете? Все мои надежды пошли прахом.
  
  
  Юто Амакава
  
  Вначале мы с Куэс устроили Накато экскурсию по пещере, показывая ему различные камеры и объясняя, как мы их используем. Аякаси, мимо которых мы проходили, жались к стене и вообще старались сделать вид, будто бы их здесь нет, хотя при этом постоянно следили за принцем глазами. Полагаю, что похожая реакция была, если бы в супермаркет в Такамии неожиданно зашёл лично Император или премьер-министр. Хотя принц Накато не настолько высокое лицо в Японии, но аякаси гораздо менее избалованны вниманием высокопоставленных лиц.
  Пока Накато отвлекся на разговор с оробевшей от его присутствия Каей, которая, кстати, вела себя сегодня необычно тихо, я ненадолго подошел к Айджи и тихо поинтересовался, не пострадает ли из-за его присутствия здесь подготовка Тсучимикадо к обороне Адских врат, и добавил, что при необходимости мы сможем продолжить экскурсию по пещере сами. В ответ Айджи таким же шёпотом ответил, что он оставил дома одного из своих сикигами, и если возникнет какая-то серьёзная необходимость, то он сможет отдавать все необходимые распоряжения прямо отсюда. М-да, мне бы тоже не помешала похожая возможность. Химари, конечно, справиться со сбором воинов лучше меня, но я был бы не прочь тоже в этом поучаствовать.
  - Там творят какое-то сильное заклятье, - неожиданно заметил Накато, повернувшись при этом в сторону камеры с озером.
  Действительно, оттуда шли магические вибрации, превышабщий обычный фон пещеры. Подозреваю, что это Тама уже занялась своим проектом.
  - Скорее всего, это Тамамо-но-Маэ, - повторил вслух мои мысли Айджи. - Если вы желаете, то мы можем на это взглянуть.
  Накато согласился. Хм-м, а возможно, что у меня с Куэс скоро появится возможность улизнуть на некоторое время, чтобы заняться своими собственными делами.
  
  
  Тама Амакава
  
  Похоже, я попала. Вначале Накато только тихо наблюдал, как я экспериментировала с ячеистыми барьерами, пытаясь уменьшить в них утечку, но потом начал задавать вопросы: что это и для чего делается. И его интересовало буквально всё.
  Разумеется, Айджи его предупредил, что всё это строго секретно, поскольку если о строение щита узнают американцы, то мы потеряем серьёзное преимущество, на что принц просто-напросто покивал и продолжил дальше задавать вопросы. Понаблюдав за Накато ещё некоторое время, Юто с Куэс оставили его на меня, направившись по своим собственным делам. Похоже, что мне дальше самой придётся с ним возиться. И чего это только Накато ко мне привязался? Возможно, не стоило варить краску для печати прямо в воздухе в водных шарах на его глазах. Подобное зрелище слишком заворажикает. Но кто же знал, что в результате Накато решит остаться рядом со мной и посмотреть, что же будет дальше.
  В конце концов, Накато направился со мной наружу пещеры, чтобы поглядеть, как я буду обследовать рельеф местности с высоты птичьего полёта, чтобы потом расположить барьер параллельно ему. Хорошо ещё, что он ещё не попросился при этом полетать со мной, хотя судя по выражению его лица, подобная мысль у него проскакивала. Впрочем, уверена, что в случае чего вмешались бы его сопровождающие. Хоть какая-то поддержка.
  
  
  Принц Накато
  
  Когда дедушка обратился ко мне с просьбой побыть некоторое время в убежище Амакава, чтобы гарантировать ненападение ни него американских военных, я согласился, поскольку это мой долг, как принца - помогать в защите Империи. Правда, похоже, что задание может оказаться интересным, чем я предполагал в самом начале. И ещё, похоже, что Тама Амакава, как она теперь зовут Тамом-но-Маэ, так мило нервничает в моём присутствии. Это немного забавно, учитывая разницу в наших возможностях. В любом случае, здесь полно интересных вещей, на которые стоит обратить внимание.
  
  
  В то же самое время. Кабинет премьер-министра Японии
  
  - Благодарю, это хорошие новости, - сказал премьер-министр в небольшой талисман, предназначенный для связи с Тсучимикадо, после чего деактивировал его.
  Некоторое время он размышлял. Тамамо-но-Маэ уже приступила к построению магической защиты, которая, по утверждению клана Тсучимикадо, должна будет прикрыть Амакава от ракетных и воздушных атак американцев, наземных же атак пока можно было не опасаться. Помимо того, что американцы уже один раз это попробовали и получили от Амакава отпор, а их военные базы поблизости находятся в плачевном состоянии, туда прибыл принц, американское консульство предупредили, что не потерпят наличия американских вооружённых сил поблизости от места, где находится родственник Императора, сославшись при этом на инцидент в Такамии. Хоть какая-то польза от нападения тэнгу в американской военной форме. Впрочем, кое-что, помимо этого, также придётся сделать.
  - Начинайте говорить американской стороне, что мы не хотим возвращать их солдат до тех пор, пока самостоятельно не снимем с них ментальное внушения. Пусть считают, что мы идём на уступки, - отдал распоряжение помощникам глава кабинета правительства.
  Подобный шаг, разумеется, увеличит на них политическое давление, зато выиграет время, в течение которого американцы будут продолжать чисто дипломатические шаги. С выдачей удастся ещё некоторое время потянуть, а потом Тамамо-но-Маэ должна завершить формирование своей защиты, чтобы та собой не представляла.
  Решив таким образом действовать, премьер-министр отметил, что потом, когда у него появится времени, надо более пристально поинтересоваться, что именно там сделала древняя кицунэ. Тсучимикадо не особенно стали вдаваться в подробности, да и ему самому было некогда вникать в магические вещи на фоне нынешних проблем.
  Покончив с этим, премьер переключился на другие, не менее важные дела. Министерство иностранных дел некоторое время назад разослало депеши правительствам двух соседних стран, и теперь можно уже было говорить о результатах этих действий. Китай пока молчал, по мнению министра иностранных дел, там, скорее всего, будут думать, каким образом вмешаться в происходящие сейчас события, чтобы не подставить при этом под удар торговые отношения с США. Кроме того, оставалась ещё проблема спорных с Китаем островов, которую те могут вновь поднять, пользуясь их положением.
  На несколько секунд премьер вновь вернулся к мысли об использовании записи разговора китайского аякаси, попавшего к правительству от тэнгу, и со вздохом вновь отбросил эту, выглядевшую так соблазнительно, затею. В короткой перспективе она действительно могла помочь, либо шантажом китайцев, либо слитием американцам, но вот в дальнейшем... Рано или поздно спецслужбы остальных стран узнают реальную подоплёку дела, и тогда им не поздоровиться.
  С Россией дела обстояли гораздо лучше. Русские были согласны оказать поддержку, и даже уже приступили к обсуждению, пока только через послов, в чём та может состоять, правда, было непонятно, во сколько их помощь может обойтись. В чужое бескорыстие премьер-министр не верил.
  "В любом случае, это хорошее начало, - решил премьер-министр. - Даже небольшое присутствие русских на территории нашей страны остудит горячие головы в Вашингтоне".
  Оставалась ещё одна, довольно неприятная и до сих пор неразрешённая проблема, вернее: бродящие по территории страны духи, и атаковавшие города на западе аякаси. На западе пока что удалось только более или менее локализовать сбежавших от Джингуджи стражей, но не более того, поскольку послать туда для их усмирения в данный момент было некого. Все подконтрольные правительству силы были сейчас заняты в центре Хонсю, защищая его от сбежавших от Кагамимори духи, а местные маги в спешке покидали запад Японии после последних ночных нападений аякаси. Всё, что оставалось пока делать, это предупреждать новые нападения духов на западе и помогать эвакуации магов из этих районов.
  В центральной части было значительно лучше, хотя кризис и там не был до конца преодолён. Лучше всего обстояли дела в тех городах, где объединились маги и аякаси, но подобных союзов было пока мало. Военные спецчасти сейчас заняты на местах и было не понятно, кого направлять на решение проблемы с Шутен-доджи.
  С аякаси в центральной области было куда лучше. Они притихли и не проявляли особой активности, по-видимому, опасаясь нападения разбушевавшихся духов, а может не зная, что делать после изменения курса тэнгу. Пробудившиеся этой ночью аякаси пока находились под присмотром военных, и, согласно их докладам, Нурарихён значительно уменьшил их агитацию. Эксперты по сверхъестественному полагали, что у того просто не хватает вис, чтобы обеспечить ею всех пробудившихся.
  "Эта проблема может пока подождать, - решил премьер-министр. - Ещё пару дней они никуда не денутся, особенно после того, как они узнали о победе Сутоку над остальными тэнгу. Остаётся ещё северо-восток, но пока там всё тихо. Будем надеяться, что и в дальнейшем будет точно так же".
  
  
  В это же время в Такамии. Ринко Амакава
  
  Ринко с некоторым сомнением поглядывала на Тайзо. Она была уверена в своей подруге, да и Лизлет они вместе сумеют удержать от глупостей, но вот Масаки вызывал у неё определённые опасения. Больно уж вид у него был похож на тот, с которым тот несколько месяцев назад собирался на пляж, как потом выяснилось, в основном, чтобы поглазеть на девчонок, да и её чувство эипатии говорило о том же самом.
  "В случае, если он вздумает приставать к аякаси, - рассудила Ринко, - я с Ю его быстро приструню. Кроме того, сомневаюсь, что наши вассалы попадутся на его трюки".
  Подумав так, она объявила вслух:
  - Сейчас мы немного пройдёмся до места, где находится наш дух, а дальше полетим на нём, - и на всякий случай пояснила для Тайзо, незнакомого с их способами перемещения. - На дальние расстояния мы летаем на духах. Вскоре ты сам всё увидишь.
  - Ясно, - сказал тот, хотя по мнению Ринко, Тайзо ничего не понял. Впрочем, вдаваться в подробности она не стала, поскольку, как уже заметила, тот сам вскоре всё увидит.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Шутен-доджи ещё раз внимательно осмотрел отряды, которые вскоре составят костяк его армии, как наиболее знакомые с этим миром. Последнюю неделю он занимался тем, что натаскивал их и обучал действовать в различных условиях. Единственно, о чём он жалел, что ему не удалось потренировать их в реальных условиях городского боя, небольшое сражение в деревне в глубинке Африки не в счёт и было скорее для поддержания легенды о переносе его внимания на другой континент. Но, во-первых, Шутен-доджи и сам плохо представлял себе сражение современным оружием в подобных условиях, а, во-вторых, он больше рассчитывал на применение магии и врожденных способностей сверхъестественных существ в подобных ситуациях. Как показало недавняя атака на военные базы, правильно рассчитывал. Толстые стены и современное оружие... Всё это плохо помогало от магических атак на разум или на тело вражеских воинов. Кроме того, для армии из духов не так страшны потери материальных оболочек, даже если кому-то из противников удастся это сделать, несмотря на то, что большая часть огнестрельного оружия людей не предназначена для борьбы с аякаси и им подобными. Пока открыты Адские врата, "убитые" вскоре вернуться обратно в строй, без серьёзных усилий с его стороны.
  "Подготовка завершена, насколько хорошо, насколько её можно было выполнить за столь короткое время, - подумал Шутен-доджи. - Впрочем, они - прирождённые бойцы, а недостаток опыта и обмундирования на первое время можно будет компенсировать непривычными для нынешних людей магией и внезапными атаками по уязвимым участкам, - при этом Шутен-доджи мысленно пробежался списку целей, которые он собирался навестить в первую очередь. - К тому же после разрушения охранного заклятья им некоторое время будет не до этого. Буйство погодных стихий, а может ещё что-то вылезет".
  Закончив размышлять о состоянии своей армии, Шутен-доджи переключился на пойманных духах старейшин и глав совета тэнгу. Он уже закончил их допрашивать и, хотя узнал много интересного, но, к сожалению, среди этого не было ничего полезного для его собственного развития, разве что общий вывод из жизни обоих старейшин: не стоит слишком уж зацикливаться на собственном превосходстве над всеми остальными. Впрочем, как воин, он и так это знал.
  Что же касается того, что теперь делать с пойманными духами, то ему совсем недавно пришла в голову одна идея, к которой он всё более склонялся.
  
  
  Тама Амакава
  
  Как я и опасалась, на наблюдении за моим полётом проблемы не закончились, и Накато решил посмотреть, как я буду создавать печать. Единственный плюс, что Айджи предостерёг принца, будто бы магов за такой сложной работой нельзя отвлекать, так что вопросов с его стороны больше не было. В результате, я, сидя на коленках, спокойно рисовала себе на полу магическую печать, иногда проводя сканирование, чтобы убедиться, что делаю все правильно, и что будущее заклятье идеально ляжет на рельеф местности. Если же возникнет какие-то проблемы, то на этой стадии можно будет без особых усилий подправить вносимый в заклинание ментальный образ.
  Впрочем, я рано радовалась. Вскоре вернулась Ринко одноклассниками и принялась объяснять Симамуре Ю, чем именно я занимаюсь. Принц услышал её объяснения и принялся в наглую расспрашивать Ринко вместо меня, а поскольку для консультаций она обращалась ко мне, то фактически получалось, что на все вопросы отвечаю я. Правда, посыл телепатем не отнимал много времени, кроме того, они все старались вести себя тихо и общались чуть ли не шёпотом, так что расспросы можно было и потерпеть.
  Наконец, работа дошла до стадии, на которой можно было переходить к следующему этапу, и я объявила, что отправляюсь ставить поддерживающие печати за пределами пещеры. Как и ожидалось, все присутствующие захотели на это посмотреть. Ладно, мне предстоит ставить четыре поддерживающие печати, так что скоро им это надоест. Хотя, как я заметила во время работы, Юто и Химари, вместе с несколькими вассалами и парой Тсучимикадо, направились в установленный Куэс портал, взяв с собой несколько моих старых амулетов, с нанесёнными на них заклинаниями четвёртого уровня. Подозреваю, что они проводят обучение новых бойцов, так что их не стоит отвлекать. Да и Куэс вместе с парой Джингуджи работали сейчас над созданием магических амулетов, так что, помимо Ринко, из взрослых свободна только я. Не оставлять Накато на Сидзуку? Пожалуй, тогда стоит сделать процесс установки вспомогательных печатей эффектней, чтобы принц уж точно остался со мной никуда и не отвлекал никого от важных дел. Пожалуй, я даже знаю, как такое устроить.
  
  
  Токио. Харуко Джингуджи
  
  Похоже, что Амакава решили надолго обосноваться в своём убежище. По крайней мере, согласно сообщениям находящихся там членов клана, сейчас те накладывают мощные защитные заклинания на свои пещеры. Кстати, надо будет убедиться, чтобы никто в клане за исключением меня и доверенных людей об этом не знал. Айджи уже предупреждал, чтобы мы поменьше говорили о том, что там сейчас происходит, а учитывая текущую дисциплину в клане... Скорее бы остальной круг освободил Мирухи. Как они сообщили, они уже подготавливают какой-то план.
  Так, вернёмся к Амакава. Похоже, правительство решило дополнительно защитить их. Вкупе с их собственными усилиями по упрочнению обороны, это делает их самым защищённым в Японии местом. Пожалуй, тогда стоит попытаться перевести туда часть Джингуджи, которые сейчас вынуждены сидеть взаперти на базе. Как мне доложили, сейчас они там изображают обычных гражданских, и им даже запрещено прибегать к магии. Пожалуй, пусть пока переедут туда и заодно получат дополнительно обучаться. Раз уж британскую академию магии вскоре закроют для иностранцев, как утверждает правительство, то надо создавать собственную.
  Кроме этого, остался ещё один вопрос. Круг обратился к нам за помощь в спасении Мирухи. Им вновь требуются амулеты для переноса, а помимо этого ещё и талисманы блокирующие телепортацию. Причём Куэс, пользуясь своим положением дочери главы, клана уже посадила за эту работу нескольких человек в убежище. Придётся выполнять этот заказ, тем более что Тсучимикадо обещали помочь с материалами. Мирухи надо вернуть, а для этого будет нужно победить Шутен-доджи. Хорошо, что они не требуют нашего участия в сражении, так что обойдёмся только помощью в подготовке к нему.
  
  
  А в это же время в далёкой от Японии точке России. Москва, Кремль. Неофициальный разговор двух официальных людей
  
  - Ну и что разведка может сказать по поводу обращения к нам за помощью японцев? Только без обычного напускания тумана. Просто расскажи честно, как дела обстоят на самом деле. Доклады я уже читал, но меня больше интересует реальная обстановка.
  - На самом деле, значит..., - ответил чуть полноватом пожилому мужчине другой, такой же пожилой, но зато подтянутый человек.
  Сделав многозначительную паузу, подтянутый человек продолжил:
  - Непонятки у них творятся. Одно ясно, дело как-то связано с магией и сверхъестественными существами. Всё началось с того, что у них пробудились двое героев из их легенд: Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи. Правда, какие это герои. Ближе к нашим Кащею-Бессмертному и Бабе Яге, только с внешностью у них получше. Тамамо-но-Маэ как-то договорилась с местной властью, впрочем, ты и так об этом знаешь, если читал доклады, Шутен-доджи непонятно где бегает, по крайней мере, официально. Дальше, больше. Про первое нападение тэнгу, ещё до этих событий, ты читал? - обратился он к своему собеседнику.
  - Читал и обратил внимание, - ответил полноватый мужчина, - а вот японцы, похоже, не обратили на него особого внимания.
  - Может, и обратили, - возразил ему второй. - Ты, просто не в курсе всей ситуации. В своё время американцы попытались убрать там местные магические кланы, наиболее замазанные в сотрудничестве с фашистами. Уже тогда они предпочли сделать всё чужими руками, использовав для этого местных магических созданий, которым от тех же самых кланов сильно досталось. Неудачно, кстати. Наша разведка тогда испортила им этот план, слив его заинтересованным товарищам, а сделала она это тогда потому, что в те же времена набирала силу новая структура в правительстве Японии, а именно, четвёртый отдел охраны общественного порядка, действовавший под патронажем США и занимавшийся тем же, что устраняемые кланы: уничтожением сверхъестественных существ. Нам, естественно, на тот момент усиление роли США в Японии было не нужно, да и сейчас тоже, но хватит об этом. Достаточно сказать, что эти кланы не в лучших отношениях с четвёртым отделом. И вот, что интересно, по циркулирующим слухам в местной сети, предназначенный только для магов, недавно погибший директор этого отдела причастен к начавшейся волне беспорядков с магическими существами, и наши собственные источники среди магических существ это подтверждают. Якобы хотел избавиться от конкурентов, но не срослось. Потом, я подробнее тебе расскажу всю эту местную кухню.
  - Милые у них порядки. Всю страну на уши поднял и отделался только временным отстранением. Он хоть действительно погиб случайно или кто-то этому поспособствовал?
  - По нашим сведениям он сам полез на американскую базу, на которую потом напали тэнгу. Впрочем, по моему мнению, он бы всё равно бы после этого долго бы не прожил, разве что сбежал бы оттуда в Америку, да и то без гарантий. Слишком уж многим перебежал дорожку, включая некоторых могущественных сверхъестественных существ. Но мы немного отвлеклись от твоего вопроса. Один из кланов, Амакава, когда-то давно охотившийся на сверхъестественных существ и давным-давно забросивший это, принял к себе Тамамо-но-Маэ, и, похоже, при её участии они отбили атаку тэнгу, а так же последующую атаку нашего старого знакомого Нурарихёна. Надеюсь, ты помнишь, кто это такой?
  Полноватый человек несколько секунд напряжённо старался вспомнить информацию по Нурарихёну и, наконец, произнёс:
  - После Второй мировой войны наше правительство оказывало ему какую-то помощь.
  - Да, - подтвердил его собеседник, после чего продолжил рассказывать. - Дальше, интереснее. По некоторым слухам, которые дошли до меня из Японии, как раз от наших людей, точнее нечисти, оставшейся там, Амакава отбили сунувшихся к ним экзорцистов, а местное правительство, вместо того, чтобы их, как обычно, сдать, принялось защищать. Причём, с учётом активности на сайтах для магов, начало это делать ещё до того, как узнало об атаке на базы США. Кроме того, при попытке схватить другой клан магов, Тсучимикадо, японцы пошли на серьёзный конфликт с теми же американцами. Как-то не похоже всё это на их обычное поведение.
  - И что ты теперь намерен делать? - обратился к нему полноватый человек.
  - Пока ваше ведомство будет вести переговоры, я прикажу напрячь кое-какие связи, оставшиеся у нас среди сверхъестественных существ в клане Нурарихёна. Полагаю, те знают побольше нашего, поскольку находятся в самом центре событий, кроме того, внук Нурарихёна совсем недавно женился на представительнице главной семьи Тсучимикадо, и чутьё мне подсказывает, что это также не просто так. Помимо этого, будем пытаться получить информацию по другим нашим каналам.
  - Хорошо, держи меня в курсе дела и сразу же сообщай, если удастся что-нибудь раскопать.
  - Можешь на этот счёт не беспокоиться. Если мы узнаем нечто, способное повлиять на ход переговоров, то сразу же свяжемся с вашим ведомством.
  
  
  Американская авиабаза на западе Хонсю, неподалёку от Ивакуни. Группа экзорцистов только что завершившая своё очередное задание
  
  Томас Андерсон проводил взглядом набирающий высоту самолёт. Им так толком и не объяснили, кого именно они сопровождали и зачем. По его мнению, в их присутствии здесь не было никакой нужды. Прибывшие на базу агенты без каких-то помех уселись в самолёт, так что они впустую потратили, направившись сюда, вместо того, чтобы заниматься действительно важными делами в центральной части Хонсю. Видать кто-то в правительстве решил перестраховаться и направил их сюда.
  Томас на мгновенье оглянулся на стоящего рядом Сэмюэля, после чего вновь посмотрел на небо. Командир их группы так ничего не сказал с того момента, как закрылся люк самолёта, о чём-то напряжённо думая, и, похоже, продолжал этим заниматься.
  - Я, наконец, вспомнил, где видел одного из той группы, которую мы сопровождали, - неожиданно объявил Джексон. Томас сразу переключил всё внимание на него. Никто не хочет оказаться замешанным в малопонятных делах, и Андерсон не был исключением, так что любая информация была полезной. - Есть такое правительственное агентство: "Лавка", занимающееся паранормальными способностями человека, отличными от магии. Телекинез, пирокинез и всё такое прочее. Так вот один из севших на самолёт был оттуда. Я вспомнил его только сейчас, потому что видел его мельком пару лет назад, и только спустя некоторое время узнал, задание какого ведомства тогда выполнял. В тот раз, как и сейчас, меня вызвали с отдыха на пенсии, - усмехнулся Сэмюэль.
  - И что эта Лавка собой представляет? - уточнила бывшая с ними волшебница.
  - Мне в своё время посоветовали, что будет лучше держать от них подальше, - ответил Сэмюэль. - Пожалуй, стоит последовать этому совету и в этот раз. Лучше не лезть слишком глубоко в секретные дела правительства, будете спать спокойнее, поверьте старику.
  Мысленно Томас согласился с ним. По его личному опыту, чем меньше секретов правительства ты знаешь, тем меньше у тебя проблем. Сам он был посвящён в некоторые, закрытые от публики, вещи, и нельзя сказать, что это как-то облегчало ему жизнь. Скорее уж, наоборот.
  
  
  Вновь убежище. Тама Амакава
  
  Я прикоснулась к нужному месту в печати и послала через ладонь короткий импульс силы. Надолго его не хватит, но нам и не надо, чтобы активацию печати заметил кто-то из посторонних.
  - Готово, - объявила я Куэс, хотя та и сама должна была всё почувствовать.
  Услышав, Куэс в ответ кивнула и принялась начитывать заклинание, которое должно перенести нас наружу. Все остальные находятся уже там и должны были увидеть почти мгновенное развёртывание купола тьмы, означающее активацию заклинания, создаваемого печатью.
  Уже через несколько секунд Куэс закончила и нас начали окружать магические сила, а спустя мгновенье мы обе уже висели в небе.
  Я скосила глаза вниз. Прямо под нашими ногами расположился неправильной формы кусок тьмы, выглядевший, как чёрный провал в никуда. Впрочем, в магическом зрении он был весь пронизан свечением. Несколько секунд я играла с восприятием, убирая или вновь активируя виденье магических энергий, меняя висевшую перед глазами картинку, а потом вернула своё внимание к Куэс. Та, судя по картине потоков, уже начитала заклинание, позволяющее видеть магические вибрации, и сейчас её окружали сразу две магические конструкции: одна, подпитывавшая её третий глаз, и вторая, позволяющая ей висеть в воздухе. В этот раз она предпочла лететь сама, тому, чтобы её нес посторонний. Учитывая чувство полёта, может это и правильно, хотя и расходует больше маны.
  Впрочем, хватит отвлекаться, пора бы проверить свою работу. Я ненадолго сосредоточилась, обследуя заклинание на предмет утечек и того, всё ли работает, как надо. Похоже, что всё в порядке. Утечки в ожидаемых пределах, да и всё остальное также в норме.
  - Давай подлетим к остальным, - предложила я Куэс, завершив сканирование.
  Та, будучи сосредоточенной на внутреннем зрении, среагировала с секундным запозданием, согласившись со мной, и мы полетели к стоявшим неподалёку от края заклинания людям с аякаси.
  По мере того, как мы двигались, становилось заметнее, что установленный мною барьер сильно "приплюснут" по вертикали. Я не хотела, чтобы его было видно издалека, к тому же так он будет меньше мешать при возможном воздушном бою, да и у авиации будет меньше проблем. Лучше будет позаботиться о подобных мелочах заранее. Впрочем, мы не успели толком рассмотреть заклинания сбоку, поскольку в середине нашего полёта оно дезактивировалось.
  Мы приземлились прямо перед Юто с остальными членами моего семейства. Так, похоже, что сейчас меня начнут поздравлять с успехом и задавать вопросы, уж больно у всех них возбуждённое состояние. Хм-м, принимать заслуженные поздравления всегда приятно, так что пора получать немного удовольствия.
  Кстати, надеюсь, что мой купол никто не увидел из посторонних, впрочем, это уже не имеет особого значения. Американцы уже убрались отсюда, а все остальные примут его за НЛО или нечто подобное, а все возможные снимки уберут занимающиеся такими вещами службы. Надо же нам было проверить, что построенная печать нормально функционирует.
  
  
  А в это время в десятке километров от убежища Амакава. Молодая пара любителей лазить по горам
  
  - Ты это видишь? - возбуждённо спросила девушка. - Как ты думаешь, что это такое?
  - Вижу, - ответил парень, доставая фотоаппарат и сделав не него несколько снимков, заодно убедившись, что это не групповая галлюцинация, и таинственное нечто присутствует и на снимках. - Возможно, какой-то научный эксперимент.
  - Смотри, он исчез, - немного разочарованно произнесла девушка, подумав при этом, что, несмотря на исчезновение таинственного объекта, у них ещё остались его фотографии. - Может, подойдём поближе, посмотрим, что это такое было?
  - Не думаю, что это хорошая идея, - рассудительно произнёс парень. - Если там находится какой-то научный институт, то нас могут задержать и забрать фотографии, - при этих его словах девушка призадумалась. - Кроме того, мы не успеем дойти туда и вернуться обратно в город до темноты. Давай лучше обзвоним наших знакомых и поедем туда завтра, вместе.
  С неохотой девушка согласилась. Помимо остальных причин, ей пришло в голову, что возможно это был провал в другое измерения, и теперь лес там наводнили монстры.
  "Пожалуй, лучше действительно немного подождать, - решила она. - Сначала послушаем, что об этом скажут в вечерних новостях, и если всё будет в порядке, то завтра отправиться сюда кампанией. Кроме того, так снимки будут целее".
  
  
  Принц Накато
  
  Полезное заклинание. Надо будет договориться, чтобы таким же способом прикрыли наиболее важные объекты: резиденцию Императора и основные правительственные здания.
  Интересно, а можно ли будет обойтись работой людских магов? Так получилось бы гораздо быстрей. Скорее всего, нет. Одним из основных элементов этой защиты является запрет на горение всего в пределах действия печати, и чтобы это воздействие не перебили чужие маги, создающий печати маг должен быть большой силы. Не зря же Тамамо-но-Маэ принимала вис на всём протяжение строительства.
  Так, нужно договориться о встрече, кроме того, связаться с дедушкой, чтобы узнать последние известия и сообщить ему, что удалось здесь выяснить.
  
  
  Вновь Тама Амакава
  
  Едва закончился обмен впечатлениями по поводу установленного заклинания, как Ринко объявила, что поскольку во время создания печати я увеличивала свою силу при помощи вис, то теперь мне необходимо пройти процедуры, кроме того, Куэс с Химари это также не помешает проделать. Помимо всего остального, Ринко спасла меня от того, чтобы отвечать на вопросы, а в том, что те бы последовали, можно было не сомневаться. Когда мы переносились в пещеры, за Юто с Сидзуку как раз брались военные, как за единственных оставшихся там представителей клана Амакава.
  Уже перед тем, как начать сеанс в штабной комнате, Ринко неожиданно спросила меня через нашу внутреннюю связь, что я думаю про Накато, причём, добавила, что этот вопрос не надо передавать всем остальным. Я честно ответила, что его присутствие меня немного нервирует, поскольку он из семьи, с которой я когда-то пересекалась, и что мне бы хотелось, чтобы он нас поскорее покинул, на что Ринко послала следующее:
  - Попробуй с ним пообщаться поближе. Думаю, что тебя ожидает сюрприз, - причём в её мыслях была какая-то недосказанность.
  Это на что она намекает!
  
  
  Юто Амакава
  
  После того, как девушки телепортнулись, за меня взялись военные. Идея со щитом им понравилась, и они решили перенести свой временной лагерь под его защиту. Проблема была в том, что Тама пока защитила лишь небольшую часть площади. Метров пять от входа, камеру с источником, как воды, так и магической энергии, и штабную комнату, вместе с ещё несколькими пещерными камерами, попавшими в зону действия барьера. Всё это сообщила Тама до того, как сбежала с моими жёнами от расспросов, оставив меня одного. Хотя, я на неё не обижаюсь, поскольку сегодня она очень помогла мне с принцем.
  С военными я довольно быстро разобрался. Вместе с Гинко мы подобрали им подходящее место для лагеря, и они принялись тянуть туда кабель для их переносной радиостанции. Как мне пояснили, их связисты уже подобрали новое места для узла связи и даже частично проверили его во время испытания защитного барьера. Что же, тем лучше. Значит, без связи с внешним миром мы не останемся.
  Когда мы закончили разговаривать с военными, ко мне обратился Накато:
  - Мне бы хотелось конфиденциально поговорить со всеми вами, чтобы обсудить некоторые важные для нас обоих вещи, - совершенно серьёзным тоном сказал тот.
  При этом рука Сидзуку, которой она держалась за мою ладонь, немного напряглась. Похоже, как и я, она решила, что разговор будет вестись о государственных делах. Необычно было то, что при этом Накато не стал обращаться к Айджи, как это обычно делает правительство, когда желает что-то от нас, и даже когда подошёл, то оставил свою свиту. Возможно, что это означает определённое доверие по отношению к нам. Впрочем, излишний интерес к нам верхов может быть и опасен... Начинаю рассуждать прямо, как настоящий глава клана. Похоже, что уже вживаюсь в свою новую роль.
  - Разумеется, ваше высочество, - как можно почтительней, ответил я. - Вскоре остальные освободятся, и мы сможем поговорить в нашем штабе без лишних помех.
  Накато не стал против этого возражать. Уже в пещере Сидзуку урвала минутку, когда принц отошёл, чтобы связаться с Императором, и предостерегла меня, что чрезмерное внимание имперской семьи может быть опасно для нас. Полностью совпадает с моими мыслями на этот счёт. Лучше пока держаться подальше от высокой политики и политиков.
  Остальные действительно вскоре освободились, причём Тама сама сообщила мне об этом при помощи телепатии, заметив присутствие рядом с нами принца, заодно, при этом поинтересовавшись, не возникло ли у нас каких-либо проблем. Сосредоточившись на том месте головы, где ощущалось прикосновение её силы, я всё же сумел объяснить, в чём дело. Совершенно никакого сравнения с прямым контактом разума, которое устраивает Ринко. Впрочем, я становлюсь привередливым. Многие не имеют и этого, и в случае возникновения подобных ситуаций вынуждены как-то импровизировать.
  Я попросил бывших со мной Ю и Тайзо нас немного подождать, а сам, вместе с Сидзуку и Накато направился в штабную комнату. Мои жены пообещали прибраться к приходу принца, правда, я не совсем уверен, что у них что-либо получится сделать.
  
  
  Тайзо Масаки
  
  Интересно прошло знакомство с владениями Юто. Вначале нас провели по пещере, заполненной всякими "ужасами" из легенд, прямо к небольшому ответвлению в коридоре, очень похоже, что искусственного происхождения, где Тама чертила рисунок на полу, названной Ринко магической печатью. Прямо, какая-то визуальная новелла. Тама оказалась Тамамо-но-Маэ, причём Симамура была этому совершенно не удивлена, что наводило на определённые мысли.
  Помимо аякаси, там находилось несколько людей или весьма похожих на них существ, и одно лицо, которое было мне знакомо по телевизору: член императорской семье - принц Накато. В основном он задавал вопросы нашей Ринко, причём часть из них, про нас. Рассказать кому-нибудь в классе - не поверят, хотя, как мне потом сказали, лучше всего помалкивать про всё здесь уведенное, по крайней мере, до снятия режима секретности.
  Далее мы вернулись на поверхность, где я смог получше разглядеть этих аякаси. Большинство из них не умело или не хотело принимать человеческий облик и выглядели, как и положено фантастическим созданиям. Часть из оставшихся принимали человеческий облик не слишком хорошо, у них торчали клыки или же были неправильные глаза, другие вполне сошли бы за людей, правда, по красоте до Лизлет или же до Химари им было всё равно далеко. Были несколько женщин-аякаси вполне так ничего, но они были либо не моего типа, либо же были уже с кем-то.
  На поверхности Тамамо-но-Маэ продолжила ставить печати, и в этот раз зрелище было более впечатляющем. Поднимающиеся в воздух горы земли, вслед за простым движением руки Тамы. Очищающийся до уровня гладкой плиты камень, на котором вслед, как по волшебству, нарисовался узор будущей печати. Вот, как должна выглядеть настоящая магия! Потом, правда, Тама принялась водить кисточкой по образовавшимся бороздкам в камне, что было уже не так интересно.
  После того, как Тамамо-но-Маэ поставила на поверхности печати, мы не стали дальше за ней глядеть, а продолжили знакомиться с пещерой, причём я окончательно убедился, что Ю уже была здесь, поскольку та стала задавать вопросы о недавно появившихся "отделениях" подземелья. . Как нам объяснила Ринко, это была работа мастеров-тэнгу, но сейчас у тех перерыв, так что на их работу мы посмотрим в другой раз. По уверениям Ринко, это довольно интересно.
  Заодно во время продолжения экскурсии нам объяснили, что это тут были за люди. Те, которые ходили в деловых костюмах, были Тсучимикадо. Знакомая фамилия, я припоминаю пару статей в газетах, где она упоминалась. Помимо них с военными тут были и представители ещё одного магического клана, на этот раз женского. Они носили на лбу метку в виде чёрного полумесяца, как Куэс, и специализировались в ведьмонстве и западной магии: Каббалы. Как сказала нам Ринко, могут и проклясть. Впрочем всё равно не мой контингент, либо дети, либо же их родители, а вот Ю они заинтересовали, в основном из-за магии. Впрочем, идея овладеть магией, на мой взгляд, также выглядит привлекательной. Прикоснуться к чему-то необычному, не принадлежащему обыденному миру. Из-за этого стоит потрудиться.
  Также я встретил сородичей Химари. Увы, большинство из них было слишком воинственными и выглядели немного дикими, даже женщины напоминали больше воинов, чем обычных представительниц прекрасного пола. Определённо, не мой типаж. Часть из бакэнэко передвигалась по пещере в обличье обычных кошек, и когда я поинтересовался у Ринко, а есть ли здесь настоящие домашние животные, та глубокомысленным тоном ответила, что сомневается в том, остались ли в окрестностях пещеры даже обычные мыши. После этого она пояснила, что домашние животные обычно нервно реагируют на присутствие аякаси, так что, скорее всего, таких поблизости нет.
  Похоже, что единственные подходящие здесь для меня девушки - это Симамура и Лизлет. Последняя, кстати, к недовольству нашей старосты, всё время крутилась возле нас, похоже, предпочтя нашу кампанию остальным аякаси.
  Также нас немного просветили касательно происходившего в последние дни: нападение Нурарихёна, война с тэнгу и, стоявшие за многими проблемами, американцы. Помимо всего остального я узнал, что за недавним разрушением американских баз стоят не какие-то мифические террористы, а не менее мифический, правда, в отличие от них вполне реальный, Шутен-доджи. Правда, сегодня утром, когда об этом только объявили по телеку, я уже сомневался в подобном, но было приятно получить правильности своих рассуждений.
  Кстати, по поводу Шутен-доджи. У меня сложилось впечатление, что хотя Юто с остальными и планируют на него напасть, тем не менее, у них отсутствует враждебное к нему отношение. Что-то вроде остановить, пока тот не натворил новых бед. Впрочем, удаление американских военных баз трудно отнести к бедам.
  Уже под самый конец нам продемонстрировали работу того самого заклинания, над которым весь день трудилась Тамамо-но-Маэ. Это действительно впечатляет! Конечно, покрываемая им область не слишком большая, но по уверению Юто оно будет защищать их базу, как от ракетных атак, так и от бомбардировок. Правда, он что-то темнил по поводу того, как именно оно работает. Возможно, не хотел говорить при посторонних.
  Уже после того, как женская половина домочадцев Юто, за исключением Сидзуку, исчезла, с ними решил переговорить принц, так что они на время оставили нас, и у меня появилась хорошая возможность всё мысленно разложить по полочкам, чем я занился.
  Кстати, важный момент, который я чуть было не упустил на фоне всего остального. Оказывается Юто официально женат сразу на трёх девушках: Ринко, Химари и Куэс, а ещё он удочерил Тамамо-но-Маэ и Сидзуку. Это, в смысле женитьба сразу на трёх девушках, наводит на интересные мысли, но Симамуре лучше о них не знать. Кроме того, магией можно корректировать фигуру и мускулатуру, что видно на примере Ринко. Это также открывает большие возможности.
  
  
  Юто Амакава
  
  Когда мы добрались до штабной комнаты, то почти сразу же приступили к делу, поскольку принц настоял, чтобы не было лишних задержек. Ринко раскинула свою ментальную сеть разумов, при этом Накато либо никак этого не заметил, либо же не прореагировал. Впрочем, поскольку вокруг него постоянно висело какое-то заклинание, то, более вероятно, не заметил.
  Уселись мы, кто, где, в основном, присели на кроватях из-за недостатка мебели. Куэс при этом принесла извинения Накато за то, что мы вынуждены принимать его в таких условиях, на что принц ответил, что в нынешней обстановке не до излишних церемоний и комфорта. Кстати, по поводу, комфорта. Девушки всё же навели в комнате какой-то порядок и даже немного приукрасили нашу пещеру, поставив вещи и светильники так, чтобы интерьер выглядел лучше. Подозреваю, что дело не обошлось без магии, но из-за наличия барьера в штабной комнате ничего нельзя было сказать наверняка. Снаружи ничего не чувствуется из того, что происходит внутри.
  - Прежде всего, хочу сообщить вам, - начал принц, едва мы расселись, - что Император не настаивает на смерти Шутен-доджи, скорее наоборот. Империя многое выиграет, если вернёт его себе на службу, но его необходимо остановить.
  Почти прямой приказ Императора. В принципе, это совпадает с моим собственным мнением по этому поводу. За последнее время я встречал много разных выходцев из древних времён, живущих по старинным законам чести, и Шутен-доджи ещё не самый худший среди них, к тому же он избавил нас от американцев. А вот остановить его действительно нужно. Тем более теперь, когда нам доподлинно известны его планы, это будет довольно просто осуществить. Вся его стратегия основывается на открытие Адских врат, и без этого он станет значительно менее опасным. Остальные также не горят сражаться с Шутен-доджи. Даже Куэс, с которой я недавно перекинулся парой слов, теперь больше беспокоила безопасное возвращение её матери, чем возможная охота за Шутен-доджи.
  - Как я полагаю, вы с этим согласны? - продолжил говорить принц.
  Мы это подтвердили, кто, как. Тама - в ответ, немного по-детски кивнув, остальные, включая меня, более пространно, правда, у меня сложилось впечатление, что у Тамы всё равно это как-то получилось лучше. Возможно, это связано с тем, что во время наших ответов Накато больше смотрел на неё.
  - Однако пока об этом лучше молчать, - продолжил Накото после наших ответов. - Некоторые, не столь долговидные политики, могут вмешаться, если узнают о вашем мнении, что создаст дополнительные сложности. Могу ещё добавить, что высший командный состав армии думает точно так же, и предпочитает пока умалчивать о своей позиции. К сожалению, сейчас не всё хорошо в нашей стране, - со вздохом добавил принц.
  Интересно, предупреждение молчать распространяется на Тсучимикадо? Ладно, лучше промолчу, тем более что те всегда выступают на стороне Императора, как рассказывала мне Химари.
  - Хорошо, мы будем хранить молчание об этом при посторонних, пока не придёт время действовать, - пообещал я Накато за всех.
  - Рассчитываю на вас, - ответил Накато. - Помимо этого, меня также заинтересовала установленная вами защита. Полагаю, что Император заинтересуется ею и захочет защитить таким же образом ряд правительственных зданий. Что вы на это скажете?
  В этом вопросе нам даже не надо было совещаться, так как мы все отнеслись к этому одинаково, различались лишь оттенки эмоций. Тама с каким-то облегчением, как будто бы легко от чего-то отделалась, Химари с радостью, вероятнее всего, от того, что мы послужим своей стране, а Куэс хоть и с некоторой настороженностью, но всё равно была согласна. Сидзуку и Ринко, как, впрочем, и я, думали об этом без особых задних мыслей.
  - Мы будем рады помочь нашей стране, - ответил я.
  - Хорошо, - отреагировал принц.
  Уже когда Накато ушёл, Куэс, с немного ворчливым окрасом мыслей, заметила, что было бы неплохо, если бы нам ещё сразу же сказали об оплате за это, поскольку уж слишком часто там, в верхах, полагают, что все должны быть счастливы, работая только за спасибо на государство. Немного меркантильно, но определённая правда в этом есть. Впрочем, уверен, что эта работа не останется без награды в той или иной форме.
  
  
  Тама Амакава
  
  Уф, пронесло. Похоже, всё, что нужно было Накато, это установка защиты на некоторые здания его семьи. Будем считать, что это моя благодарность за прощение, а также извинения за кое-какие недоразумения в прошлом, а то я уже навоображала себе всякого. Бр-р.
  Куэс, правда, заметила, что было бы неплохо, если бы нам сразу же сообщили о награде, но, по-моему, это не так уж и важно. Траты будут не настолько большие, к тому же вероятнее, что печать для государственных строений мы будем делать из их же материалов. Важнее потери времени на это, но и тут, я уверена, мы не останемся внакладе. Например, улучшат нам охрану или подкинут какие-нибудь льготы. В данный момент это не настолько важно. Награду можно обсудить и потом, сейчас есть и более важные вещи.
  Вскоре после того, как ушел принц, к нам заглянул Айджи, чтобы сообщить о новой встрече круга для совместного обсуждения сложившейся ситуации и обменом идей. Помимо представителей круга, там также будут присутствовать принц, представители Сил самообороны, а также Нурарихён с Сутоку. Мы быстро собрались и направились туда, где будет проходить встреча.
  Хотя Айджи и был здесь вместе с небольшой группой соклановцев, в пещерной камере было открыто "окно", за которым находилось ещё несколько представителей Тсучимикадо, которые, занимавших высокое положение в своём клане. Отца Айджи, правда, среди них не было.
  Помимо Тсучимикадо и других кланов круга, тут были также открыты "окна" к Нурарихёну и в комнату, в которой собрались высшие военные чины, кое-кого я даже раньше видела. Вначале было не совсем понятно, каким образом в встрече будет участвовать Сутоку, но потом один из помощников Нурарихёна поднёс к "окну" и активировал зеркало для связи, в котором появился новоиспечённый владыка тэнгу. Связь, конечно, будет не настолько удобная, как при использовании "окон", но в зеркале почти такое же заклинание, так что всё должно быть в порядке.
  Встреча началась с того, что один из находящихся за магическим "окном" Тсучимикадо произнёс скучноватую речь, в которой сказал о важности этого момент и о необходимости сплотиться перед лицом общей опасности. На мой взгляд, её можно было опустить. Все присутствующие и так понимали, в каком положении мы сейчас находимся, и что будет, если мы не объедимся. Хитсуги, кстати, не преминула сказать это вслух, чем немного разрядила обстановку. После этого уже заговорил Айджи.
  - Теперь, когда мы закончили с вступительной частью, можно перейти к основным вопросам. Вначале один, хотя, напрямую не связанный с защитой Адских врат, но который необходимо обсудить. Как нам недавно стало известно, Шутен-доджи сейчас следит за узлами поддержки опутывающего всю страну заклинания и одновременно искусственно его поддерживает. Это заклинание сдерживает до поры происхождение большинства негативных событий, и хотя само заклинание уже почти не работает, разрушение его остатков может грозить нам определёнными проблемами, - произнёс он в "окно" военных, вероятнее всего, поясняя для них. - Какие именно проблемы, пока неизвестно, в прошлый раз всё ограничилось разбушевавшийся погодой, которую удалось остановить. Можно почти не сомневаться, что перед своей атакой Шутен-доджи прекратит поддерживать заклятье, вызвав новый кризис. Проблема в том, что любое наше вмешательство может нас обнаружить, чего нельзя допустить. Если у кого-то есть предложения по этому поводу, то прошу ими поделиться.
  Предложений, кроме как послать в эти места группы магов, ни у кого не оказалось, но пока не было понятно, где их столько взять. Военные немного поспрашивали у нас про охрану этих мест, но и они не смогли предложить ничего толкового. В результате совместно решили отложить пока этот вопрос, по крайней мере, пока не будет ясно, какими мы располагаем силами.
  - Перейдём тогда к основной проблеме, а именно защите Адских врат, - объявил Айджи, когда окончилось обсуждение первого вопроса. - Прежде всего следует уточнить количество собранных силах, поскольку от этого будет зависеть наша дальнейшая стратегия.
  Оказалось, что у нас совсем неплохо обстоят с этим дела. Нурарихён, в частности, пообещал прислать три сотни вооружённых аякаси. Это меньше, чем он в своё время выставил против нас, но, по его заявлению, часть его солдат всё ещё страдает от истощения жизненных сил, кроме того, наличествуют проблемы с оружием. Подозреваю, что помимо всего этого, главы союзных кланов ещё дают ему в этот раз меньше собственных солдат, и это является основной причиной, о которой он умалчивает. Впрочем, это не так уж и важно. В любом случае, у него одного в полтора раза больше воинов, чем у Шутен-доджи.
  Сутоку пообещал прислать ещё полторы сотни воинов. Так как сейчас у тэнгу серьёзные внутренние проблемы, то он не мог прислать ещё больше, зато Сутоку лично явится на поле боя и прихватит с собой ещё несколько высших тэнгу, что тоже является существенной прибавкой. Хм-м, а наши дела обстоят совсем неплохо.
  Химари с Юто смогли собрать дополнительно десяток вассалов для защиты адских врат, включая тех, кто уже ранее обучился управлять моими амулетами. Помимо этого, в битве примут участие Кагамимори, правда, не все. Большая часть их жрецов была не способно помочь в сражении, в котором применяется современное оружие. Большинство их "заклинаний" требовали находиться вблизи того, на кого воздействовали, и не все они умели призывать подходящих для подобный битвы богов. Но в целом всё это усиливало нашу военную мощь.
  С военными получилось не так хорошо, как я рассчитывала. Серьёзной поддержки нам не выделили, так как большая часть военнослужащих, знавших о существовании магии, была сейчас занята на других местах, защищая людей от разбушевавшихся духов. Часть выделяемых нам солдат пришлось брать, в том числе и из отряда, охранявшего наше убежище. Так что никаких танковых дивизий и тысяч военнослужащих. Нам выделят всего пару сотен защищённых разнообразными амулетами солдат с крупнокалиберным вооружением, способным причинить серьёзные повреждения аякаси и обеспечат поддержкой артиллерии. Последняя на тот случай, если Шутен-доджи решит вывести своих воинов вдали от наших позиций, поскольку иначе она может задеть своих. То есть это оружие одного удара. По этой же причине не будет использована авиация. Ладно, всё равно существенная прибавка.
  Теперь стоит подвести предварительные итоги. У нас минимум в четыре раза больше сил, чем у Шутен-доджи, даже если учитывать низкую эффективность охотников на демонов при проведении войсковых операциях. Впрочем, надеюсь, что после последних событий они чему-то да научились. Также мы сможем заранее окапаться в нужном районе. М-мм, это будет простая битва, и мы сможем даже направить часть людей на перехват контроля за местами бывшего захоронения наших частей. Возможно, что Шутен-доджи даже отступит, увидев нашу армию. Остальные в нашей сети разумов были также оптимистично настроены, за исключение Химари, пребывавшей в сосредоточенном состоянии. Впрочем, она всегда сосредотачивается перед сражением.
  - Теперь я полагаю, что стоит предоставить слово Кагамимори, как больее всего знакомых с печатями Адских врат, - объявил Айджи.
  Нурарихён при этих словах чуть заметно усмехнулся. Полагаю, что он тоже много чего об этом знает. Сама я знала об этом очень. Слышала несколько легенд об этом месте, и даже была там в те времена, когда здесь почти не было людей, но тогда не смогла ни в чём разобраться. Полагаю, что сейчас у меня будет больше возможностей для этого.
  - Вначале опишу саму печать, - начала говорить Касури. - В неё входят пять основных узлов и ещё несколько поддерживающих, которые пока можно опустить. Основные узлы печати образуют собой большую пятиконечную звезду, и именно их мы должны защищать. К счастью, поддерживающие узлы не так важны, и даже без них печать будет некоторое время стоять, так что мы можем сосредоточиться на обороне только пяти точек.
  Так, это плохо. Подобное значит, что нам придётся распылять наши силы. Впрочем, ещё возможно, что охраняемые точки будут расположены недалеко друг от друга.
  Дальнейшие объяснения Касури перечеркнули эту надежду. Её помощники поднесли поближе к "окнам" топографическую карту местности, и она указала на ней масштабы проблемы. Основные узлы печати были расположены друг от друга на расстоянии почти километр.
  Сразу же со стороны военных был задан вопрос: можно ли оставить без защиты хотя бы один узел. Как оказалось, нельзя. Разрушения даже одного из основных узлов дестабилизирует работу печати, в результате чего сквозь защитный барьер смогут начать проникать в наш мир духи. С трудом, разумеется, и не все, но учитывая, что на другой стороне сигнала Шутен-доджи ждут целые полчища, нам хватит и небольшого процента прорвавшихся. Снова неудача.
  Один из военных предложил защитить пару узлов артиллерией, сосредоточив всю живую силу в прочих, но от этого быстро отказались. Айджи напомнил про вероятное наличие магических барьеров у нападавших и то, что те могут позволить себе любые потери, если в результате будут сломаны печати. Я же добавила про то, что они легко смогут перенестись к артиллерии и уничтожить обслугу, кроме того, нужно будет защитить магии все снаряды, поскольку Шутен-доджи захватил души главарей тэнгу и уже в курсе небольшого трюка с блокировкой горения. Военные приняли это к сведению и стали обсуждать возможность подведения в район врат системы залпового огня, а также защиты снарядов гражданскими магами, правда, я сомневаюсь в эффективности последнего. Всё же противостоять им будет сам Шутен-доджи и его маги, которые, смогут пересилить обычных магов, впрочем, это почти сразу всплыло в ходе их обсуждения.
  Следующим подняли вопрос о том, на каком расстоянии от печати Шутен-доджи способен её сломать. Здесь к разговору впервые присоединился Накато, заверившей вместе с Касури, что узлы печати хорошо защищены, и для их разрушения Шутен-доджи надо находиться практически рядом с ними, причём трюки, вроде открытия рядом с ними портала и работы с другой его стороны не сработают. Боги, если эту печать создавали действительно они, работали на совесть.
  - Кстати, а не могут ли божества оказать нам прямую поддержку и послать на помощь своих слуг, раз уж у нас сложилась такая серьёзная ситуация? - спросила Химари.
  Ещё несколько присутствующих поддерживали её вопрос своими восклицаниями.
  - С этим есть определённая проблема, - стала объяснять Касури. - Перемещение настолько большого число слуг божеств заранее может насторожить они, а во время боя рядом с печатью им будут мешать перейти в наш мир адские духи. Но без помощи нас не оставят.
  - Спасибо Касури, - взял вновь в свои руки обсуждение Айджи. - На этом наши сложности не заканчиваются. Наши эксперты пришли к выводу, что, скорее всего, за Адскими вратами следят, как в нашем мире, так и со стороны Ада, так что на попытку ввести туда войска Шутен-доджи немедленно среагирует. В связи с этим нам необходимо разработать план действий, позволяющий развернуть наши силы в первые же минуты.
  Так. Оказывается, помимо прочих проблем, у нас не получиться нормально развернуть оборону. Это будет весьма непростая задача...
  
  
  Химари Амакава
  
  Нас предстояла сложная задача, поэтому, когда Тама предложила простимулировать наш разум, я ни секунды не колебалась, и вскоре по моему мозгу пробежала прохладная волна, дарующая необычайную чёткость и ясность мыслей. Почти сразу после этого пришла мысль от Куэс:
  - Я могу открыть портал с безопасного расстояния, - передала она, - но боюсь, что второй тогда будет некогда создавать, а среди Джингуджи нет знающих это заклинание, открыть его одновременно со мной. Оно новое заклинание, иего мало пока кто освоил.
  - Можно попытаться поспрашивать у Тсучимикадо, - заметил Юто. - Возможно, что кто-то ещё в Японии владеет таким заклинанием и сможет нам помочь.
  - Возможно, - согласилась Куэс. - Но тогда мы должны будем синхронизировать нашу работу, чтобы открыть порталы одновременно, поскольку даже если они не активированы до конца, его формирование будет слишком заметно.
  - Заодно нужно уточнить у них, возможно ли мы использовать наших духов для перемещения, нано, - подключилась Сидзуку. - Насколько я знаю про это место, барьер будет препятствовать их материализации, но возможно, жрицы что-нибудь придумают.
  - И ещё стоит поинтересоваться, как будет работать в пределах печати оперирующее духами оммёдо, - добавила от себя Тама. Также немаловажный вопрос. - К тому же Шутен-доджи способен блокировать основанную на духах магию, - добавила она, пояснив это высказывание мысленной картинкой.
  Интересно. А я даже не и знала, насколько у Тсучимикадо были большие проблемы, когда попытались в прошлый раз захватить Шутен-доджи.
  Юто принялся пересказывать наши вопросы господину Айджи, а я пока ещё раз обдумывала наше положение.
  - И спроси, есть ли них снимки этой местности, - передала я Юто ещё один, только что возникший у меня вопрос. - Топографическая карта, это, конечно, хорошо, но хотелось бы иметь что-нибудь получше.
  Оказалось, у военных имеется специалист, способный открывать порталы, и Айджи пообещал обратиться в службу охрану дворца, чтобы они поискали среди своих подобные таланты. Что же касается вопроса Тамы, то он заверил нас, что оммёдо работает в пределах печати как обычно, единственно, призывать сикигами в наш мир придётся за её пределами, а тактику против Шутен-доджи они уже прорабатывают. Интересно, в чём она заключается?
  Оказалось, что у военных имеется специалист, способный открывать порталы, и Айджи пообещал обратиться в службу охрану дворца, чтобы они поискали среди своих сотрудников необходимые таланты. Что же касается вопроса Тамы, то он заверил нас, что оммёдо работает в пределах печати как обычно, единственно, призывать сикигами в наш мир придётся уже за её пределами, а тактику против Шутен-доджи они прорабатывают. Интересно, в чём она будет заключаться?
  На вопрос же Сидзуку ответила Касури, сказав, что в случае необходимости можно перемещать вдоль кромки барьера, но ещё она попросит о содействии богов. Что же касается фотографий, то у военных были наготове изображения со спутника, которые они нам продемонстрировали.
  - Как я поняла, вокруг восточного узла густой лес, - заметила я. - Значит, там будут проблемы с использованием огнестрельного оружия.
  - Отдайте этот район моим войскам, - неожиданно предложил Нурарихён, естественно с поддержкой кем-то ещё. У меня есть отряды, привыкшие сражаться в таких условиях, и я сомневаюсь, что Шутен-доджи успел серьёзно натренировать своих воинов для битв в лесной местности. Кроме того, я подберу аякаси, чьи способности будут давать в лесу преимущество.
  Скорее всего, он говорит про аякаси со способностью к элементу дерева, хотя он может найти и другие полезные способности. Надо будет потом его расспросить, правда, он может промолчать на этот счёт. Впрочем, я смогу придумать подходящие доводы.
  Крайний западный узел взял на себя Сутоку. Там начинался горный уступ, и у манипулирующей камнем тэнгу будет там преимущество. Как заверил нас Сутоку, он возьмёт с собой мастеров камня, и они успеют там сформировать там укрепления. Не совсем понятно, как они успеют это сделать, возможно, он хочет перебросить через портал строительный материал. Остаётся надеяться, что тэнгу удастся задуманное.
  Два южных узла решили совместно разделить между нашими вассалами, охотниками на демонов, отрядами армии и войсками Нурарихёна, которые не будет заняты у восточного узла. Крайней северный узел, располагавшийся почти на ровной местности, решили оставить на артиллерию военных, поскольку это была почти идеальная для них позиция. В случае если Шутен-доджи туда всё же сунется, то какое-то число его солдат всё равно погибнет под внезапным обстрелом, создав сумятицу, а потом туда подтянутся наши отряды при помощи телепортации. Хотелось бы поставить там ещё один отряд, но так мы растягиваем наши силы.
  Основной же силой предполагалось сделать перемещающийся при помощи магии отряд, куда войдут Тама, Нурарихён и Сутоку со своей свитой. Конечно, хотелось бы отправиться сражаться вместе с ними, но кто-то должен приглядывать за вассалами и охранять узлы.
  Наконец детали были обговорены, и разговор перешёл на обсуждение тактики и взаимодействия между отрядами.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Повелитель они разогнулся, закончив чертить на земле фигуру. Не то, что бы она ему была сильно нужна, просто он хотел, чтобы его посылка попала точно по адресату. Осталось сделать только последний шаг...
  Не было никаких вспышек, разгоревшегося пламени или других спецэффектов, просто фигурки, лежавшие в центре магической печати, чуть дрогнули, когда их содержимое покинуло их.
  "Что же. Теперь можно не беспокоиться об этом, - отметил про себя Шутен-доджи. - Даже если что-то пойдёт не так, то враги будут ждать моего прибытия в аду. Ну а до моей победы ими найдется, кому заняться".
  Впрочем, одним только этим дело не ограничилось. Вскоре в центре фигуры собрался плотный дым, сконцентрировавшийся в две человекоподобные фигуры. Когда те полностью материализовались, то почти одновременно опустились на колени.
  - Вот мы и вновь все вместе, Куракума-доджи и Канекума-доджи, - необычно легким тоном, совершенно на первый взгляд не подходящим для встречи после очень долгой разлуки, произнёс Шутен-доджи. - Теперь подымайтесь и рассказывайте, как там моя армия.
  
  
  Где-то далеко в горах. Тэнгу
  
  После того, как они покинули расположение основной армии тэнгу, Куро приходилось нелегко. Поддержание дисциплины среди подчинённых, удержание своего лидерства среди остальных командиров, а также поддержка маскировки, чтобы их не обнаружили последователи Сутоку, отнимали много сил. На этом фоне особенно радостным был пришедший сигнал от небольшого отряда разведчиков, отправленных на перехват другой группы тэнгу, покинувших расположение армии немного ранее, сообщавший о том, что они сумели найти то, чего искали.
  - Что с советниками? - нетерпеливо спросил Куро, едва связь через кристалл была установлена. Слишком многое сейчас зависело от ответа на этот вопрос.
  - Сожалею, - Ответил один из найденных разведчиками тэнгу, являвшийся одним из помощников Рио. Сердце у Куро опустилось. - Уже когда мы почти покинули Японию, на нас напали слуги богов и буквально вырвали их из наших рук.
  Худший вариант. Впрочем, теперь поднимался другой, не менее важный в нынешней ситуации вопрос.
  - И что вы теперь намерены делать?
  - Мы уже успели это обсудить, - ответил Куро всё тот же помощник Рио. - Возвращаться нам не имеет особого смысла, так что мы решили присоединиться к вашей группе, чтобы вместе бороться с тиранией Сутоку, если вы, конечно, не будете против.
  Про себя Куро отметил, что их группа уже растёт, и это только ещё начало. Вскоре они покажут предателям, что их рано списывать со счетов.
  
  Глава 31
  
  31.07.2012 Вечер. Тама Амакава
  
  По прибытию на место общего сбора, меня вместе с остальными членами моей новой семьи и вассалами разместили в небольшой зал с раскладными стульями, наподобие вокзального, где всё равно нечего делать, кроме как ждать, когда прибудут остальные участники операции. Пожалуй, пока будет лучше мысленно пробежаться по всему уже сделанному и проверить, не забыли ли мы чего-нибудь.
  Так, перед уходом мы оставили охранять убежище небольшой группе аякаси во главе с Гинко. Те должны будут справить и без нашего присутствия, тем более правительство пообещало нам, что в ближайшее время американцы не полезут к нам. Пришлось, правда, отдать пару захваченных нами американских солдат, чтобы снизить давление США на Японию, поскольку по мнению их экспертов, иначе те могли перейти от слов к делу. Пусть лучше пока продолжают давить по дипломатическим каналам, так будет спокойнее. Если же возникнут проблемы, то я объяснила нескольким патрульным, как активировать установленную мною защитную печать. Надеюсь, что этого пока хватит.
  Также мы заменили находившихся в особняке Канаги аякаси. Конечно, учитывая обстоятельства, сейчас там находятся не самые сильные наши вассалы, но исходящая от духов опасность также уменьшилась, кроме того, часть самих Канаги вместе с ещё несколькими магами покинули Такамию. Как я узнала, правительство наняло их вместе с магами из ещё нескольких городов, чтобы попытаться разрешить проблему с местами захоронения частей Шутен-доджи, взяв охрану из духов числом. На мой взгляд, вряд ли из этого что-либо получится, но попытаться стоило.
  Параллельно всплыла мысль, что доставлять аякаси к Канаги пришлось лично мне. Вызвать ещё одного духа так и не получилось, поскольку после тренировок с амулетами вассалы восстанавливали свои силы от источника в пещерах. Впрочем, одного бы его всё равно не хватило. Пришлось привлекать к призыву Куэс, потом нам обеим пришлось бы восстанавливать силы и лететь в Такамию, чтобы подпитаться от находящихся там источников... Лучше отложить это дело на потом, когда станет свободнее со временем и ресурсами.
  Также были ещё хозяйственные хлопоты, но их почти все взял на себя Юто. Единственно, я помогла с доставкой в "детскую" разборных кроватей, впрочем, после подселения туда Ю и Тайзо, хотя и временного, её уже нельзя полностью называть детской...
  Так, похоже, что всё в порядке. Тогда надо немного расслабиться перед сражением, поскольку вскоре уже станет не до этого.
  
  
  Дзюго Канаги
  
  Патриарх семейства Канаги недовольно поморщился, причём, уже не в первый раз за последние полчаса. Это задание правительства дурно попахивало. Отправиться большой толпой за пределами города, чтобы сражаться с духами, передвигаться при этом так, чтобы их не заметили сверхъестественные существа, а потом по общему сигналу атаковать, одновременно защищая узлы некого заклинания, и всё это в условиях строжайшей секретности. Этого уже достаточно, чтобы у любого, поварившегося в государственной службе человека, заверещал внутренний сигнал тревоги, но помимо того, что сообщило об этом задании правительство, Дзюго знал немного больше. Этот, так называемый узел заклинания, был на самом деле могилой недавно воскресшего Шутен-доджи. Одной из них, если быть точнее. В других были закопаны остальные части его тела. Зачем правительству, правда, это было нужно, Дзюго не знал. Вассалы Амакава хранили на этот счёт молчание, и похоже, что их собственное правительственное задание также было связано со всем этим. Всё, что ему было известно: Амакава и другие охотники на демонов куда-то направляются, причём сам этот факт также являлся секретом, узнанным им лишь случайно. В этот раз к ним прибыли аякаси, которые плохо умеют держать язык за зубами, прямо, как дети.
  "Хорошо, что Кимико сейчас дома, - переключились мысли Дзюго на его внучку, - там более безопасно, чем на этом странном задании. Помимо вассалов Амакава, там остались городские аякаси, которые помогут в случае атак духов. Хотя, надеюсь, что за время нашего отсутствия там не произойдёт ничего особенного".
  
  
  Симамура Ю
  
  День прошёл на редкость результативно. Хотя пока я ещё не приступила к обучению магии, зато успела немного пообщаться с "ведьмами" из клана Джингуджи по поводу Каббалы и других магических систем, что было также полезно. Единственно, эта горничная Лизлет, которая за нами увязалась, немного меня беспокоит. Как бы Тайзо опять не начал дурить. Впрочем, уж за этим я прослежу.
  Кстати, пребывание здесь имеет ещё один несомненный плюс - это постоянное нахождение рядом с Масаки. Этим стоит воспользоваться и поправить свои романтические дела. Стоит совместить полезное с приятным, раз уж предоставилась подобная возможность.
  
  
  Тама Амакава
  
  Наконец, все участвующие в сражении собрались в одном месте. Оставались, конечно, ещё артиллеристы, которые будут защищать северный узел и окажут нам общую поддержку, но они уже были на нужном месте и готовы начать действовать. Не обошлось и без сюрпризов. Вместе с Тсучимикадо сюда прибыл Накато, как он пояснил, для участия в битве в качестве синтоистского жреца. По-моему, он зря в это полез, впрочем, его немедленно принялся опекать также прибывший на сражение отец Айджи, и я надеюсь, что он его защитит от опасности. Всё же Такаши архимаг, а Тсучимикадо как раз специализируются на защитных чарах.
  Поскольку всё было заранее обговорено, то мы не стали зря тратить времени и сразу же направились к Адским вратам. Вполне возможно, что у Шутен-доджи неожиданно разыграются нервы и он решит напасть раньше запланированного срока, либо же добытая мною информация окажется всего лишь одним из возможных планов действия. В подобном деле лучше не рисковать.
  Перемещались мы на предоставленных военными машинах, под защитой совместных барьеров Тсучимикадо и Сутоку. Первые страховали нас от внезапной атаки по пути, а барьеры Сутоку глушили идущее от нас ощущение силы и прикрывали от ясновидения с наблюдением из других планов бытия. Интересная вещь, правда, она не защитит нас, если Шутен-доджи разместил где-нибудь на нашем пути камеры. Будем надеяться, что он не станет устанавливать их на настолько большом расстоянии от Адских врат, тем более что двигаемся сейчас не совсем к ним, а в расположенное неподалёку место, откуда Куэс вместе с другими магами будет совместно устанавливать порталы. Даже если нас заметят, то с высокой вероятностью примут за обычные боевые части, повсюду перемещающиеся сейчас по стране в связи с последними нападениями духов. И в любом случае я не теряла бдительности и постоянно проверяла при помощи ясновидения, нет чего-то необычного поблизости. В таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть.
  
  
  Юто Амакава
  
  Служба охраны дворца всё же нашла магов способных открывать порталы, что сильно облегчило нам жизнь. Было решено, что Куэс откроет свой портал между двух северных узлов, пока остальные два мага откроют проход в восточную и западную часть Адских врат. Куэс, правда, жаловалась на то, что ей придётся строить заклинание без помощи маяков, но потом заметила, что обойдётся и без них.
  На этот раз нам всем, включая аякаси, выдали бронежилеты со шлемами. Заодно стало понятно, зачем военные интересовались размерами одежды вассалов, участвующих в операции. Куэс с Химари, правда, восприняли необходимость надеть защиту без особого энтузиазма, но, в качестве подачи примера нашим вассалам, согласились, тем более что Тама пообещала ускорить их мускулатуру перед тем, как мы разделимся.
  Участвовавшие в сражении Кагамимори также не сидели без дела. Они принялись выяснять, кто среди наших аякаси являлся они, после чего вешали тем на руки белую повязку, как они объяснили, чтобы их божества отличали наших они от они Шутен-доджи. В подробности они не вдавались, но, похоже, Кагамимори подготовили какой-то сюрприз для Шутен-доджи.
  Я в свою очередь, решил тоже не сидеть без дела и собирался немного заняться магией, а именно упрочить бронежилеты для себя и для девочек используя свои способности. Куэс с Сидзуку и Тамой, правда, отказались, сказав, что это понизит их чувствительность к внешним вибрациям, и ещё Тама посоветовала мне использовать при работе вис, поскольку так воздействие продержится дольше. Правда, не уверен, что у меня всё получится, но всё равно стоит попробовать. Пора начинать участвовать в битвах, а не только заниматься хозяйственной деятельностью клана.
  
  
  Тама Амакава
  
  Юто неплохо справился с этой работой, и при этом ему почти не потребовалась моя помощь. Похоже, у него всё больше пробуждается память предков, и он уверенней манипулирует первичными энергиями. Думаю, уже недалёк тот день, когда он полностью раскроет свой потенциал, до конца овладев "Светом изменяющим".
  Вскоре после того, как Юто закончил работать с бронежилетами, я почувствовала со стороны Куэс знакомый магический всплеск, знаменующий собой открытие портала, причём, судя по состоянию магических конструкций у остальных двух, те вот-вот откроют свои. Так, нужно внутренне собраться, прямо сейчас начнётся боевая операция.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Прямо перед недоумевающим повелителем они неожиданно возник небольшой дух. Причина для недоумения у Шутен-доджи была довольно весомая. Подобных адских духов действительно довольно часто используют в качестве посланцев из-за их способности частично материализоваться без какой-либо поддержки из материального мира, но до начала операции с ним не должны были связываться подобным методом. Есть и более безопасные способы, хотя они и требуют немного больше времени.
  - Владыки послали меня сообщить, что в районе Адских врат кто-то шевелит пространство, протаскивая через него свои силы, и ещё в этом районе концентрируют своё внимание боги. Точно, что происходит нельзя рассмотреть, кто-то ставит барьеры для их взора. Владыки требуют, чтобы операция началась немедленно.
  - Передай им, что я немедленно выступаю, - отреагировал Шутен-доджи. Слово "требуют" в послании ему не слишком понравилось, все же они были равноправными партнёрами, по крайней мере, на словах, но сейчас было не до выяснения того, кто из них главный. Неожиданно ситуация стала критичной. - Пусть готовят армию к призыву в наш мир, хотя бы её часть. Отправляйся.
  Дух беззвучно растворился в воздухе, направившись в свой родной мир, а Шутен-доджи незамедлительно отдал приказ Хошикума-доджи, находившемуся вместе с ним в палатке:
  - Немедленно начинай собирать войска. Мы выступаем.
  Сам же он хотел вначале узнать, кто же собрался помешать его планам. Кроме того, надо сделать ещё одну вещь, раз уж секретность всё равно пошла насмарку. Можно было, конечно, сперва дополнительно проверить, что твориться около мест захоронений частей его старого тела, а также около известных ему мест захоронения частей Тамамо-но-Маэ, но на это не было лишнего времени, поэтому Шутен-доджи подошёл к сундуку, где он хранил талисманы, и стал отдавать приказы духам.
  
  
  Группа магов, в которой входит и Дзюго Канаги
  
  С ними связались по рации, и они уже собирались приступать к действиям, когда присутствующие неожиданно почувствовали мощный всплеск энергий, а один из поставленных следить за духами магов объявил:
  - Похоже, отбой.
  - Что произошло? - поинтересовался Дзюго Канаги, выбранный главным за свой возраст и опыт в общении с правительством.
  - Какая-то вспышка в месте захоронения, от которой разошлись магические вибрации, а теперь сторожившее это место духи покидают его. Похоже, что наша работа здесь закончилась, не успев начаться.
  Когда они забрались вовнутрь пещеры, то обнаружили только фонящие магией мелкие деревянные фрагменты, которые уже никак нельзя было использовать. Маги доложили по связи своим нанимателям о провале операции и на всякий случай обезвредили остатки ловушек перед своим уходом. Провалились, впрочем, не только они. Другие группы также не успели что-либо сделать. Кое-где не удалось даже найти точно место захоронения до того, как всё закончилось.
  Витавшая на границе двух миров спиритуальная энергия больше ничем не удерживалась, и она начала взаимодействовать со своим окружением. С потоками энергий, формирующих материальный мир, с множеством духов, обитавших вблизи границы миров или же спящих в материальном мире, а то и просто ещё не до конца сформировавшихся. И лишь немногие божества сейчас могли уверено сказать, во что всё это теперь выльется.
  
  
  В то же самое время. Сутоку
  
  Император тэнгу сформировал в руке светящуюся энергетическую сферу и направил её в ранее проделанное отверстие в скале, после чего резко отошёл в сторону, под защиту созданную мастером камня стены. Буквально через секунду после этого энергетический заряд достиг дна пробоины, достававший как раз до границы раздела пластов в скале, и взорвался. Большая часть высвободившейся энергии вышла обратно через отверстие, породив сноп огня и выброс осколков породы, но наружу вышёл отнюдь не весь её заряд. Взрывная волна преодолела сопротивление камня и проникла внутрь каменного утёса, приводя к появлению множества трещин в его толще.
  - Ещё пара таких ударов и скала разломится, - объявил прикоснувшийся к скале Коёши. Высший горный тэнгу, разумеется, прикидывал на глазок, но учитывая его многовековой опыт, он не мог сильно ошибиться.
  Так оно и оказалось. Уже после третьего взрыва утес развалился на множество крупных обломков, которые Сутоку быстро разрезал на более мелкие части энергетическим мечом. Теперь у тэнгу появился строительный материал.
  - Торопитесь, - отдал указание Сутоку. - Вскоре Шутен-доджи узнает о нашем прибытии и перейдёт к действиям. К тому времени укрепления уже должны быть готовы.
  Прибывшие вместе с войсками мастера камня немедленно принялись за работу, формируя из обломков утёса и не до конца отвалившихся камней нечто наподобие дотов. Вместе с защитными барьерами магов этого должно было хватить для отражения любой атаки Шутен-доджи, к тому же их будет дополнительно прикрывать изготовленный Сутоку амулет. Тот заранее подготовил несколько штук для защиты от магии на большой площади и раздал участвующим в сражении отрядам, чтобы, помимо всего остального, Шутен-доджи не мог открыть порталы прямо посреди их войск. Это бы быстро сломало всю их оборону.
  
  
  Одновременно с этим. Рикуо
  
  Рикуо внимательно оглядел выделенные ему войска. Это необычно серьёзное задание. Командовать придётся самому, хотя ему и придали Аотабо на случай крупных неприятностей, сейчас как раз пришла пора начать действовать. Рикуо поднял руку и пробудил данный ему Сутоку амулет. По заверениям императора тэнгу, тот создавал на расстоянии полсотни метров от себя барьер, блокирующий творимую извне него магию и препятствующий наблюдению за тем, что находится под его защитой. Также Сутоку предупредил, что он успел создать только временную версию амулета, которая скоро выдохнется. Последнее замечание вызывало досаду, как самого Рикуо, так и его деда. Подобная вещь, работающая неограниченно долго, сильно бы им пригодилась...
  - Можно больше не поддерживать маскировку, - объявил Рикуо сопровождавшим его магам-аякаси и Тсучимикадо. - Я активировал амулет Сутоку.
  Теперь ему осталось только расположить нужным образом на местности отряды, и можно было дожидаться возможного появления войск Шутен-доджи.
  
  
  Тогда же. Юго-восточный узел печати Адских врат. Тама Амакава
  
  Так вот значит, как выглядит печать врат в астральном мире. Она больше напоминает собой живое существо, чем заклинание, хотя что-то от заклинания в ней тоже присутствует. Гигантское, медузоподное существо, еле шевелящее торчащими в разные стороны щупальцами, чьё тело пронизано светящимися элементами, как я понимаю, играющими такую же роль, что и символы в заклинании. Помимо прочего, существо хорошо маскирует своё присутствие. Совершенно не ощущается, что здесь находится один из центров печати, только тщательный анализ при помощи ясновидения, раскрывает этот факт. Уверена, оно ещё и восстанавливает повреждения, а так же способно к самозащите, иначе бы не просуществовало такое количество времени. Возможно, следует обследовать его более подробно...
  - К-хх, - весьма некстати раздалось рядом покашливание Касури. - Лучше не стоит делать это перед битвой, чтобы ты там не задумала. Нам предстоит защищать узлы печати, а не дополнительно тревожить их.
  На всякий случай, я быстро отвела взгляд в сторону от живого узла печати и приняла как можно более невинный вид. Уже и исследованиями нельзя заняться. Когда ещё найдётся настолько необычный объект. Впрочем, Кагамимори всё же права. Неизвестно, как оно на это среагирует.
  - Тебя это тоже касается, Куэс, - обратилась Касури к моей приёмной маме, которая тоже уставилась на место расположения узла. - В данный момент лучше сосредоточиться целиком на битве.
  Ладно, тем более, что совсем рядом есть ещё один любопытный объект для исследования: защитный амулет, вручённый нам Сутоку незадолго до нашего прохода через портал. Интересная штучка, правда, она сделана так, чтобы через некоторое время потерять свою силу, причём амулет изготовлен раньше, чем несколько часов назад, что само по себе наводит на определённые мысли. Сутоку, когда его делал, явно знал, что тот ему вскоре понадобится. И ещё эта его недолговечность... В принципе, нам с Куэс даже лучше, что Сутоку сделал их с ограниченным сроком службы, меньше возможных вариант с использованием против их её или меня, но я бы не отказалась иметь нормально работающий экземпляр, в том числе и для его изучения. Если его "зачаровывание" работает так же, как в классической магии, то Сутоку не составляло бы большого труда сделать его действие постоянным.
  Впрочем, Касури права, хватит отвлекаться на посторонние вещи, мне ещё предстоит выиграть сражение, причём надо это сделать так, чтобы главный противник остался в живых, а это, в свою очередь, значит, что нужно продумать способы захвата Шутен-доджи. Куэс прихватила с собой амулет блокирующий перемещение в пространстве, но не уверена, что его одного хватит, поскольку Шутен-доджи может просто выйти из зоны его действия. Тут понадобится комплексный подход к делу...
  - Значит, вы тоже участвуете в этом, господин Такаши, - заговорил находившийся рядом со мной принц Накато.
  Я немедленно выделила один поток сознания, чтобы послушать, о чём они будут говорить. Всё-таки почти что представитель Императора Японии и настоящий глава Тсучимикадо, хоть и не показывающийся часто на людях. Интересно, о чём они будут говорить.
  - Я ещё достаточно крепок, ваше высочество. Кроме того, я являюсь одним из немногих архимагов, оставшихся в круге, поэтому моё присутствие здесь обязательно, - ответил Такаши.
  Подозреваю, что у него не всё так плохо со здоровьем, как он пытается это представить, впрочем, перед походом Такаши принял какие-то алхимические препараты. Их остатки всё ещё циркулировали в его кровеносной системе, и из-за наличия в них отличной от остального организма магии были мне видны.
  Они так и не заговорили ни о чём интересном, предпочитая обмениваться комплиментами между собой, так что я вернулась к размышлениям о том, как безопасно захватить в плен Шутен-доджи. Пожалуй, стоит скооперироваться с Нурарихёном, чтобы тот заблокировал его магическую силу, а самой выдернуть его телекинезом. Впрочем, всё равно слишком много будет зависеть от конкретной ситуации. Всё, что мне остаётся это по примеру Химари разработать несколько шаблонов действий, и надеяться, что какой-то из них окажется подходящим в сложившейся ситуации. Кроме того, следует поглотить немного жизненной энергии, хотя это и не даст мне особенных преимуществ. Просто уровняет меня с Шутен-доджи, который наверняка проделает то же самое. Впрочем, быть с ним на одном уровне - это тоже немаловажно.
  Я успела прогнать в уме несколько возможных вариантов действий, когда подъехала последняя машина с военными, и пришла пора расстаться. Юто, Химари, Ринко с Сидзуку останутся здесь, я жу с Куэс присоединимся к ударной группе. Немного не хочется расставаться, но я уверена, что за это короткое время ничего особенного не произойдёт.
  Куэс достала свой амулет, чтобы перенести нас к Нурарихёну. Всё, скоро начнётся битва, если только Шутен-доджи на неё явится. Кстати, а ведь он может просто-напросто на неё не прийти. Вот это будет номер...
  
  
  Шутен-доджи
  
  Повелитель они закончил исследовать территорию Адских врат. Противник занял и укрепился на всех узлах, кроме северного, который остался без какой-либо защиты. Опыт и здравый смысл говорили ему, что именно там находится ловушка, и что соваться как раз в это место будет наиболее опасно. Подобные уязвимые точки в обороне, выставленные демонстративно напоказ, обычно не сулят ничего хорошего тому, кто туда сунется, если, конечно, твой противник не полный бездарь в военной науке.
  Тем не менее, было необходимо выяснить, что же именно придумали люди, хотя бы потому, что такие же ловушки могли ждать его и в других местах, причём, нужно было это сделать, как можно скорее. Прибывшие на поле битвы жрецы уже укрепляли связь этого места со своими покровителями, и чем больше пройдёт времени, тем сложнее будет потом выбить оттуда противника. Кроме того, вражеские отряды окружил непонятный барьер, мешавший, помимо всего остального, перекинуть войска или бомбы посреди скопления сил врага. Это тоже серьёзно ограничивало его возможности, ровно, как и присутствие в отрядах противник сильных аякаси, способных преодолеть его чары.
  Немного подумав, Шутен-доджи нашёл идеальное решение проблемы. Можно было безопасно обследовать северный узел, чтобы проверить, действительно ли там находится ловушка, и заодно выяснить, какие скрытые возможности имеются у занявших Адские врата отрядов. Шутен-доджи начал отдавать новые приказы своему войску.
  
  
  В десяти километрах восточнее северного узла
  
  - Рядом с северным узлом появились они, - объявил полноватый наблюдатель, следивший за местностью через стереотрубу. - Они проходят через портал, открывшийся прямо рядом с узлом.
  Парень не слишком подходил под стандарты физического сложения японской армии, и если бы не то, что он входил в клан и, веками работавший с магами, то его бы первым делом направили заниматься физической подготовкой, чтобы сбросить вес, и уж точно бы не послали на реальную боевую операцию.
  - Координаты, - сухо уточнил командир артиллерии, подумав, что сейчас они покажут пришельцам из прошлого всю мощь современного оружия. Он серьёзно заблуждался.
  
  
  Тама Амакава
  
  Что-то здесь не так.
  - Странно, я не почувствовала их смерти, - объявила я вслух.
  Мы только что перенеслись сюда при помощи магии, кроме того, рядом со мной находятся несколько могущественных аякаси и магов, но всё равно, я должна была ощутить смерть такого большого числа они.
  - Я тоже, - подтвердил мои слова Нурарихён, впрочем, я начала действовать, не дожидаясь чужого подтверждения, и сосредоточилась на своих сверхъестественных чувствах.
  Куэс перекинула нас на расстоянии пары сотен метров от места выхода они. Деталей не видно, но на первый взгляд всё нормально, разве что они почти не ощущаются. Теперь мир духов. Стоп! У них нет астральных тел, зато рядом с ними крутится мощный дух, один из тех, кого я видела в лагере Шутен-доджи. Как мне сказали Тсучимикадо, он способен создавать продвинутые иллюзии. Подробности им, правда, неизвестны, поскольку Тсучимикадо предпочитали но тревожить без серьёзного повода старших духов и знали об их возможностях только из древних летописей, которые не слишком точны. Последняя проверка, надо провести детальное сканирование нападавших. Так и есть. Ни одного настоящего они, одни лишь подделки.
  - Нас провели. Там нет настоящих они, одни только плотные иллюзии, - сообщила я остальным. - Надо сообщить артиллерии, чтобы те прекратили огонь.
  Отправившийся вместе с нами Айджи начал связываться через небольшой амулет с находившимися на востоке солдатами. Кстати, как я поняла из общения между ним и остальными Тсучимикадо, в этой битве его задвинули на второй план и передали командование пожилым и занимавшим высокие посты в клане магам. Интересно, что это значит лично для меня? Они будут действовать осторожно и вряд ли вмешаются в мой захват Шутен-доджи и в то, что за этим последует. Это плюс, хотя в этой ситуации есть и свои минусы.
  Наконец, обстрел прекратился, причем, на мой взгляд, прошло слишком много времени с начала разговора. В нашей колонии из выживших людей, оставшейся теперь за гранью миров, за подобное промедлении был бы минимум личный выговор, а то и отправление на менее ответственные работы...
  - Первый раунд остался за Шутен-доджи, - глубокомысленно заметил Нурарихён. - В нашу ловушку он не попался. Теперь нам остаётся только ждать его следующего шага. Инициатива сейчас на его стороне, и это меня беспокоит.
  Хм-м, действительно. Как бы Шутен-доджи чего-нибудь не придумал.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Тамамо-но-Маэ, Нурарихён, Сутоку со свитой из аякаси и магов, к тому же перемещающиеся сквозь пространство. Неприятный сюрприз, особенно присутствие здесь Тамамо-но-Маэ. Впрочем, рано или поздно, она всё равно попыталась бы вмешаться. Пока отложим эти мысли и сосредоточимся на сражении. Так, вначале нужно выдернуть оттуда моего духа, а потом надо решить, что делать дальше. Кажется, есть одна идея...
  - Хошикума-доджи, - быстро подозвал я его. - Готовь отряды, мы нападаем на их артиллерию. Стоит захватить её и использовать в нашем нападении. И ещё одно. Попытайтесь взять людей живыми. Подчините себе их разумы.
  Пару секунд я наблюдал за реакцией воинов. Хорошо, они будут следовать моим приказам, даже если это вступает вразрез с их природой, требующих яростных битв, по крайней мере, большинство. Теперь стоит немного пояснить свой приказ, заодно закрепив свой авторитет:
  - Когда люди обнаружат, что их батареей стреляем уже мы, то могут попытаться отбить её, и тогда взятые под контроль люди послужат вам в качестве живого щита и затруднят действия противника.
  - Хорошо, - улыбнулся Хошикума-доджи, а вслед за ним оскалились рядовые воины.
  В Хошикума-доджи можно не сомневаться, а вот за остальными пока приходится следить. Впрочем, лучше оставить эти мысли на потом, а сейчас будет лучше разведать через порталы расположение солдат вблизи их артиллерии и составить оптимальную схему атаки.
  
  
  Место расположения артиллерии
  
  Атака они была внезапной и практически не давала никакого шанса обороняющимся на ответные действия. Шутен-доджи изготовил один магический предмет, предназначенный как раз для захвата кого-нибудь ценного живым вместе с его охраной, и использовал его в этот раз, сбросив его сверху прямо посреди основного скопления людей. Магические энергии, излучаемые артефактом, парализовали тела людей, сделав их совершенно беспомощными.
  Почти одновременно с этим рядом с обеспечивающим связь персоналом материализовалось несколько они и те быстро их обездвижили, предотвратив возможный сигнал о помощи. Вступление в битву оставшихся сил Шутен-доджи, включая его самого, позволило сломить остатки сопротивления, а дальше за дело взялись колдуны или обладавшие ментальными способностями они, а также духи. Вскоре артиллерия оказалась почти под полным контролем Шутен-доджи. Кое-какие вещи, правда, требовали дополнительных знаний, которых не было ни у кого в его войске, но специалисты по промывке мозгов уже работали над этим, применяя более тонкое воздействие на сознание пленников.
  
  
  Юго-восточный узел печати Адских врат. Химари Амакава
  
  Что-то долго ничего не происходит. С момента ложной атаки на северный узел прошло уже несколько минут, а Шутен-доджи так больше ничего и не предпринял. Если так продолжится, то мы выиграем, даже не вступив в прямую схватку, правда, не скажу, что это меня расстроит. Жрецы постепенно усиливают присутствие божеств, так, что это ощущается даже мной, хотя оно и направленно, в основном, против они. Нашим они, даже несмотря на одетые Кагамимори повязки, уже неприятно находится здесь, и очень скоро это место будет полностью защищено от атак Шутен-доджи. Может нам повезло, и он, сравнив свои и наши силы, решил отказаться от этой затеи...
  Неожиданно совсем рядом с нами что-то взорвалось, и буквально через секунду раздался ещё один взрыв. Кого-то задело, но, благодаря бронежилетам, никто серьёзно не пострадал. Я уже приготовилась активировать встроенный в браслет щит, чтобы прикрыть Юто с Ринко, когда внезапно наш отряд окружил большой золотой купол, об который ударился очередной снаряд и без вреда для нас взорвался на другой его стороне. Так, в бой вступил Такаши. Если не ошибаюсь, то это одно из высших заклинаний, имевшихся у Тсучимикадо, правда, требующее предварительной подготовки и нуждающееся в постоянной поддержке сикигами, что снижает его применимость в сражении, но к нашей ситуации оно идеально подходит. Хорошо, когда тебя защищает архимаг.
  Интересно, правда, откуда у Шутен-доджи взялась собственная артиллерия, а я убеждена, что это он? Неужели американцы умудрились потерять ещё и её, а потом ничего об этом нам не сообщили?
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  - Группу, в которой находится Юто, обстреливают снарядами, правда, благодаря господину Такаши они успешно защитились, - сообщила я остальным то, что только что узнала от Ринко. - Считаю, что нужно разобраться в том, что там происходит.
  Почти сразу же у одного из Тсучимикадо активировался амулет для связи, и мы узнали, что обстрелу подвергся и юго-западный узел. С Сутоку также связались, чтобы сообщить о нападении на западный узел, правда, там ситуация лучше благодаря наличию укреплений.
  Пока остальные обсуждали по магическим средствам связи ситуацию, Нурарихён связался с Рикуо, чтобы выяснить, как у того обстоят дела. Как выяснилось, им повезло, и их никто не обстреливал, по-видимому, потому, что их группа находилась в густом лесу, зато они заметили атаку на остальных, и по звукам выстрелов один из аякаси только что определил, откуда та проводится. Получалось, что обстрел ведётся с востока, как раз из того района, где находятся войска Сил самообороны. Наводит на определённые.
  Сутоку не стал тратить зря время и сразу же проверил эту информацию своими способами.
  - Это действительно Силы самообороны, - объявил он вслух. - Адские духи взяли их под свой контроль, и теперь они обстреливают наши собственные позиции. Они пока ещё не разобрались, как пользоваться системой залпового огня, но это лишь вопрос времени, когда используют и её.
  Теперь нам придётся вмешаться, о чём я объявила вслух.
  - Возможно, этого Шутен-доджи от нас и ждёт, - неожиданно сказал Нурарихён. - Если мы оставим это место, то он сможет отсюда беспрепятственно сломать печать. Предлагаю ограничиться уничтожением установок залпового огня и после этого сразу же вернуться сюда. Убеждён, что к тому времени Шутен-доджи уже объявится здесь.
  Звучит логично, к тому же у нас нет времени, чтобы разработать другой план.
  - Согласна, - быстро произнесла я. Остальные также согласились с Нурарихёном.
  Похоже, что нам придётся пойти на определённый риск, чтобы выиграть, но учитывая, кто нам противостоит, на другое можно было не рассчитывать. Эх, возможно, мне стоило больше прислушиваться к Шутен-доджи, но тогда я ещё толком ни в чём не разбиралась... Впрочем, без толку думать о прошлом.
  Куэс достала свой фокус для телепортации, но её неожиданно остановил Нурарихён:
  - Погоди, - сказал он. - Полагаю, будет лучше, если мы перенесёмся туда небольшой группой. Скажем, я, ты, Тамамо-но-Маэ и Сутоку. Этого будет вполне достаточно для скрытного уничтожения установок. Остальные же останутся здесь, чтобы не дать укрепиться Шутен-доджи.
  Опять-таки, звучит разумно. Впрочем, учитывая, сколько времени ему пришлось сражаться с кругом, Нурарихён не мог не нахвататься опыта в проведении военных операций.
  После нескольких секунд подготовки мы перенеслись неподалёку от места расположения войск самообороны, окружённые силовым пузырём, и я сразу же начала двигать нас в сторону. Сутоку прикрывает нас от ясновидения, а Нурарихён от обычного зрения, но вспышку магии от нашего появления они могли почувствовать, даже несмотря на расстояние. А так пусть проверяют, не показалось ли им это. Там, где была вспышка, нас уже нет, а поблизости никого не видно. Возможно, что это позволит нам выиграть немного времени.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Это, безусловно, они, и, скорее всего, малой группой. Если бы я проникал подобным способом, то тоже бы взял бы минимальное число бойцов, оставив остальных охранять местность. Кого туда они взяли? Судя по тому, что наблюдатели никого не увидели, Нурарихён или Рикуо и Сутоку. Скорее всего, они взяли туда ещё Тамамо-но-Маэ, чтобы быстрее там разобраться, и тогда они оставили северный узел без серьёзной защиты. Придётся рискнуть и поставить всё на это. Это - мой лучший шанс.
  - К вам проникла диверсионная группа, - лучше использовать современный термин. Нужно постепенно привыкать к новым словам. - Задержите их, сколько сможете, - и "отключил" амулет.
  - Заводи технику, - отдал я распоряжение Торакума-доджи. - Мы отправляемся к Адским вратам.
  
  
  Тама Амакава
  
  Нам не удалось до конца провести они Шутен-доджи, те догадались о нашем появлении и стали стрелять в разные стороны, надеясь в нас попасть. Сомневаюсь, что не кумулятивные выстрелы из гранатомётов нанесли бы нам какой-либо вред, но взрывы от них могли нас демаскировать, и тогда бы противник смог бы сфокусировать на нас огонь, так что я подняла нашу группу вверх, подальше от земли, где происходили разрывы снарядов. Пустая трата боеприпасов, хотя если учитывать, что они пошли ва-банк... Ладно, это не мои проблемы.
  - Не поможешь мне? - обратилась я к Нурарихёну, когда мы подлетели достаточно близко передвижным установкам залпового огня.
  - Конечно, - ответил тот, и когда тот ещё только начал говорить, я уже ощутила прикосновение множества щупалец к своей ауре.
  Как бы тут устроить минимум разрушений, всё же техника довольно дорогая, а нам не нужны шероховатости в отношении с военными. Всё, знаю. Первый телекинетический удар пришёлся по понимавшему платформу с ракетами поршню, потом по кабелям, и напоследок я прошлась по пульту управления в кабине, и сразу же в сторону. Вовремя. Поскольку мои ментальные щупальца вышли за пределы создаваемой Сутоку области, то они становились видимыми, и нас, соответственно, начали обстреливать, к счастью, благодаря манёвру, промазали. Следующая машина.
  Вскоре со всеми тремя установками было покончено, и вовремя. На северном узле уже возникли серьёзные проблемы, и нам нужно было срочно возвращаться туда.
  
  
  В то же самое время. Северный узел
  
  Первый выстрел украденная у американцев бронетехника сделала прямо сквозь раскрывающийся портал, ориентируясь на приблизительные указания Шутен-доджи куда им надо стрелять. Впрочем, несмотря на это, залп был более или менее точен. Кумулятивные струи от взрыва бронебойных снарядов прошили барьеры Тсучимикадо, раня находящихся за ними людей и аякаси. В одном месте струя задела поддерживающего барьер мага и хотя тот остался жив благодаря бронежилету, но был серьёзно ранен и в результате потерял контроль над заклинанием. В сплошной до этого защите образовалась брешь, в которую войска Шутен-доджи тут же выпустили гранаты. Часть людей и аякаси отпрыгнули в сторону, либо же бросились на землю, некоторые маги, не занятые поддержкой основной защиты, спешно установили между собой и местами падения гранат дополнительные барьеры. В целом залп гранатомётами не нанёс серьёзного урона, но строй был нарушен, многие защитников северного узла были ранены, а бронетехника с гранатомётчиками готовились сделать новый выстрел.
  Оценив сложившуюся ситуацию, некоторые главы Тсучимикадо, скомандовав отступление, активировали выданные им амулеты для телепортации и перенеслись в безопасное место. Аякаси, не стали сопротивляться переносящей магии, поскольку понимали, то без прикрытия барьеров магов их ждёт здесь быстрая смерть. Айджи, видя, что дело к их полному разгрому, активировал свой переносящий амулет.
  После того, как они оказались в безопасности в условленном месте, Айджи связался с юго-восточным узлом, пока остальные начали оказывать первую помощь пострадавшим. Помимо того, что там находился его отец, это был самый простой способ связаться с Тамамо-но-Маэ и оставшейся частью группы. В независимости от того, как у них складываются дела, Ринко сможет передать им информацию, не отрывая их от важных дел.
  Между тем Шутен-доджи вошёл сквозь портал, готовясь начать ломать печать. Машины с они-колдунами и простыми воинами становились в кольцо, готовясь защищать своего господина, пока тот будет работать. Впрочем, Шутен-доджи не пренебрёг ещё одной защитой, потратив на её установку дополнительно немного вис. Теперь незваных гостей ждал небольшой сюрприз, который серьёзно осложнит им жизнь.
  
  
  Тама Амакава
  
  Ксо! - ругнулась Куэс после неудачной попытки перенестись непосредственно к Шутен-доджу, в результате которой мы всего лишь испытали неприятные ощущения по всему телу. - Похоже, что кто-то установил защиту от переноса, - недовольным голосом произнесла она.
  Плохо! Мы планировал перенестись в центр кольца машин, но теперь это невозможно, а если выйти в другой точке, то мы тут же попадём под огонь из снарядов. Судя по тому, что я видела через одного из духов Сутоку, этот огонь будет очень плотный. Думай, думай...
  Внезапно меня осенило. Не знаю, самой мне это пришло в простимулированную всеми известными мне средствами голову, то ли кто-то извне мне кто-то подкинул эту мысль, например, Генноу. Сейчас не важно, самое главное, теперь я знаю, как нам надо действовать.
  *Генноу - буддийский монах, упоминавшийся в первой части произведения.
  - Куэс, перенеси нас поближе к машинам, - одновременно послала я информационный пакет с полным описанием плана в её разум. - Нурарихён, создай оптическую иллюзию нашей гибели, - такой же пакет ему. - Сутоку. Ты сумеешь создать волну силы, как при нашей гибели, и подделать наших призраков? - последняя копия пакета.
  - Сумею, - отреагировал тот. - Мне даже не понадобится для этого подготовка.
  - Тогда не будем медлить, - сказал Нурарихён.
  Я принялась создавать щит, ранее никогда не использованной мною конструкции. Лишь бы всё сработало, как я того ожидала.
  Едва закончив, я кивнула Куэс, продублировав свой жест метальным посылом, и уже через секунду ощутила окружающие нас магические энергии. Всё, теперь надо выложиться на полную и выиграть эту битву.
  
  
  В то же самое время. Шутен-доджи
  
  Всплеск, передавшийся по раскинутой вокруг пространственной паутине, сообщил, что кто-то попытался неудачно перенестись ко мне, причём, совсем рядом. Обычные чувства почти ничего бы не сказали из-за большого числа активных источников магической силы вокруг меня, но эта техника работает и в такой ситуации. В любом случае, они попытаются проделать это ещё один раз...
  - Будьте готовы к нападению, - отдал я новое распоряжение.
  Надеюсь, что войска справятся без меня, поскольку сейчас я слишком занят. Печать постепенно поддаётся, даже несмотря на постоянное вливание в неё сил божествами, но если ненадолго отвлечься, то она вновь восстановиться и работу придётся начать с самого начала.
  Новое колебание пространства, на этот раз еле ощущаемые на самой границы паутины - отголоски перемещения за её пределами. Всё же догадались перенестись подальше, правда, им это не поможет.
  - Там, - указал я рукой направление колебаний, идущих из якобы пустого пространства, заодно направив туда сгусток спиритуальной энергии. Живущие в аду они чувствительны к подобным вещам и должны легко его отследить, а мне надо вернуться к печати. Она воспользовалась даже моей секундной заминкой и вновь почти вырвалась.
  Звуки от разрыва множества снарядов и под конец почти одновременные вспышки силы от смерти нескольких аякаси и человека. Кто же там был? Бросаю на мгновенье взгляд. Проклятье! Ну, зачем она сюда пошла? Ладно, сейчас некогда об этом думать, тем более что призрак Тамы уже удирает вместе со всем остальными. Учитывая её запасы жизненной энергии, она скоро вновь вернётся к жизни. Так, сейчас главное - это печать.
  Всё. Печать уже поддаётся. Ещё немного, и в этот мир проникнет моя армия. Ещё чуть-чуть... Что!?
  
  
  Одновременно с этим. Тама Амакава
  
  Задумка удалась на все сто! Разделение щита на два с промежутком между ними действительно разрешала проблему кумулятивной струи! Как я и ожидала, когда снаряд ударялся о первое уплотнение, это вызывало взрыв заряда и выброс струи, но когда та добиралась до второго уплотнения, то уже частично рассеивалась и теряла свою плотность, что снижало её пробивные свойства.
  Впрочем, сейчас не время гордится собой. Самое трудное ещё впереди.
  - Вперёд, - объявила я вслух и сразу же двинула силовой пузырь, в котором мы находились, в направлении Шутен-доджи, постепенно увеличивая нашу скорость.
  С некоторой опаской я пересекла защищённую область вокруг Шутен-доджи. Светящаяся пурпурным область, была целиком пересечена более яркой паутиной пурпурного же цвета, правда с примесью синего. Что-то из области пространства и менталистики, похоже, заточенное под наблюдение, но до конца не понятно, что именно. Уф-ф, пронесло. Наш заход в заполненную паутиной область никто не заметил.
  Теперь нужно подобраться поближе. Шутен-доджи сейчас целиком занят печатью и почти не отвлекается на окружающее, что хорошо для нас. Ещё немного ближе. Всё, пора действовать, тем более что печать, похоже, вот-вот будет нарушена.
  - Один, - начал отсчёт Сутоку, похоже, также решивший, что пора начать действовать. - Два, - я внутренне собралась. - Три.
  На счёт три я мгновенно метнула телекенетические щупальца к Шутен-доджи, формируя вокруг него кокон. Одновременно с этим Нурарихён потянулся к нему своей аурой, а Куэс активировала свой блокирующий телепортацию амулет. Сутоку также применил какие-то свои, специфические вещи, которые, как он обещал, не дадут Шутен-доджи удрать миром духов. Надеюсь, что всё наши атаки сработают.
  Есть! Шутен-доджи, целиком занятый печатью, не сумел вовремя среагировать на нашу атаку и попал в ловушку. Я быстро подняла его в воздух прямо под обстрелом они, который начался, едва мы стали действовать.
  Когда силовые пузыри соединились, Куэс бросилась с ошейником к Шутен-доджи. Тот резко пригнулся и, похоже, попытался сделать веерный удар ногой, но я не дала ему завершить движение, дополнительно спеленав его телекинезом. Сейчас, когда потоки силы в его теле были заблокированы, это было легко сделать. Куэс надела на него блокирующий магию ошейник, и я послала сообщение Ринко, об успехе нашей миссии. Всё было, наконец, закончено. Ну, почти всё.
  В следующую секунду Сутоку обрушил на собравшуюся внизу толпу потоки силы, оглушая они призываемой им энергией. При этом он действовал необычно аккуратно, стараясь не задеть частично повреждённый узел печати. Тот, кстати, уже регенерировал, подпитываясь при этом откуда-то из глубин астрального мира. Всё же довольно интересная штука, надо будет ещё раз посмотреть на неё, когда предоставиться такая возможность.
  - Сдавайтесь, - неожиданно объявил Сутоку находившимся внизу они, прекратив при этом атаковать. - Вы проиграли и теперь не сумеете открыть Адские врата. Покиньте это место и можете свободно возвращаться обратно в ад или же, если захотите, сможете остаться в этом мире, но тогда вы будете обязаны соблюдать местные законы.
  Что!? Он ведь не собирается оставлять Шутен-доджи его армию? С нею тот наверняка затеет какую-нибудь новую глупость.
  - Шутен-доджи пока останется у нас, но как только мы закончим обсуждать с ним наши дела, то он вернётся к вам, - продолжил вещать Сутоку. Шутен-доджи, который ещё не до конца пришел в себя после захвата в плен, впервые прислушался к тому, что говорил Сутоку. - Тех, кто захочет остаться в нашем мире, может продолжить служить ему или же может попытаться самостоятельно искать свою судьбу, но перед этим вас проверят на честность божества, чтобы вы не попытались смошенничать и потом учинить разбой.
  Так, Сутоку всё же намеревается вернуть Шутен-доджи его войска, причём он даже ещё не обговорил это с нами, а уже раздаёт обещания. Хорошо ещё, что будет какая-то проверка, но этого может оказаться недостаточно. Внизу, кстати, началось шевеление. Они переговаривались меду собой, пытаясь решить, что им делать дальше, правда, занимались этим не все. Часть из них сразу покинула свои материальные оболочки и теперь те быстро разлагались, постепенно истаивая чёрным дымом. Ещё кое-кто попытался сбежать, но убежали они совсем недалеко. Сутоку уничтожил их одного за другим.
  - Не беспокойся, всё решено на самом высоком уровне, - доверительным тоном сообщил Нурарихён Шутен-доджи. Так, похоже, он также в этом замешан. - Просто вернёшь Мируху её клану и потом можешь скойно идти куда пожелаешь. Разумеется, можешь забыть про новое открытие Адских врат. Больше мы не позволим тебе подобных вещей. В этот раз тебе повезло, но в следующий мы будет готовы к подобному развитию событий.
  - Спокойно идти? - недоверчиво спросил Шутен-доджи, ухватившись за наиболее важный для него момент.
  - Да. Можешь даже забрать потом из ада ещё несколько лояльных лично тебе они, - равнодушным тоном, как будто речь о чём-то малосущественном, ответил ему Нурарихён. - И ещё раз повторю, брось попытки уничтожить Японию, мы не позволим совершить тебе что-то подобное. У нас троих здесь слишком много своих интересов.
  Куэс бросила на меня взгляд и подала пальцами сигнал, по которому мы обычно связывали свои разумы воедино. Ринко, чтобы провести соединение, здесь, разумеется, не было, так что я просто "подцепила" мысль, которую Куэс интенсивно думала:
  - Что это за слова, насчёт троих.
  Мысль была немного рассержена, впрочем, учитывая ситуацию, я бы тоже была в подобном состоянии.
  - Сама бы хотела это знать, - передала я в ответ. - Пока что у меня складывается впечатление, что нам очень о многом забыли рассказать.
  - На счёт его войск. Это не будет слишком рискованно? - задала вопрос вслух Куэс.
  - Как я сказал, всё уже согласовано на самом высоком уровне, - ответил ей Нурарихён. - Вскоре ты сама узнаешь все подробности, как только мы встретимся с остальными, а пока умерь любопытство. Мне бы не хотелось объяснять всё несколько раз.
  Так, опять он сказал, что всё согласованно, причём на каких-то там верхах. От нас определённо что-то скрывают.
  
  
  Место расположения артиллерии
  
  - Тот посланец мог нам соврать, - продолжал спорить один из командиров отрядов.
  - Нет, - вмешался в разговор подошедший Хошикума-доджи. - Я только что связался с основным отрядом, и они подтвердили его историю. Шутен-доджи действительно схвачен, а основной отряд обезоружен, так что если мы не прекратим стрельбу, то они смогут напасть на нас всеми силами. Также подтвердились его слова на счёт возможности остаться в этом мире.
  Подтверждение услышанного привело только к новым спорам. В конце концов, приблизительно половина они, большей частью изначально входившая в личные отряды четырёх помощников Шутен-доджи, решила остаться, часть остальных предпочла вернуться обратно в ад, не рискуя вызывать гнев богов и местных правителей, другие же решили попытать счастья в этом мире с оружием в руках. Последние, по большей части, рассчитывая на благосклонность владык ада, которую они надеялись здесь завоевать.
  Хошикума-доджи не стал останавливать решивших попытать удачу. Это не входило в требования, выдвинутые другой стороной, кроме того, попытка совершить это могла вызвать недовольство, как среди воинов, так и среди повелителей ада.
  
  
  Юго-восточный узел печати. Юто Амакава
  
  - Я также считаю, что освобождение Мирухи будет вполне достаточно. Естественно, мы должны принять меры, чтобы подобного инцидента больше не повторилось. В конце концов, Шутен-доджи избавил нас от серьёзных проблем с американцами, поэтому я полагаю, что мы должны проявить к нему определённое снисхождение, - поддержал я Накато.
  Когда Ринко сообщила нам, что Шутен-доджи схвачен, принц как-то неуклюже начал говорить, что было не слишком на него похоже, обычного, поэтому мне пришлось прийти ему на помощь.
  - Снисхождение? - с иронией в голосе спросила Касури. Плохой знак. - Может, следует напомнить, что он чуть было не открыл врата в преисподнюю и не устроил вторжение в наш мир?
  - Боюсь, я вынужден согласиться с Касури, - поддержал её недавно подошедший к нам Айджи. - После того, что он устроил, самым безопасным будет вновь поместить его в печать.
  - Тем не менее, - ответил им Накато. - Пока рано говорить о подобных мерах, тем более что у Шутен-доджи имеется ряд оправдывающих его обстоятельства, которые необходимо принять во внимание при обсуждении его судьбы. Также не следует забывать, что он является не злодеем, а типичным представителем своей эпохи, когда было принято устраивать подобную месть. Мы должны попытаться влить его в наше современное общество, а не отвергать его сходу.
  Похоже, что к принцу вновь вернулось красноречие. Надеюсь, что нам это поможет. Кроме того, было бы неплохо, если в наш разговор вступят военные. Накато обещал, что они будут на нашей стороне, но пока те никак себя не проявили.
  - Учитывая тяжесть содеянного, - возразила Накато Касури, - не думаю, что нужно учитывать какие-то оправдывающие обстоятельства, и нужно понимать разницу между аякаси, стремящимся включиться в общество, и нет.
  - Действительно, - вновь поддержал Кагамимори Айджи, - попытка устроить масштабное вторжение в страну - слишком серьёзное преступление, чтобы просто так его оставлять. Кроме того, не факт, что он остановится после этого.
  Мы с Накато ещё некоторое время ещё пытались переубедить Айджи и Кагамимори, причём военные так и не вступили в беседу, на что я рассчитывал. Правда, наша беседа продолжалась не слишком долго, поскольку Ринко сообщила, что группа Тама и Куэс возвращается сюда вместе с Шутен-доджи, и предложила немного подождать их, прежде чем обсуждать что-либо дальше.
  - Согласен, - сразу же отреагировал на её слова Накато. - Полагаю, мы должны подождать остальных участвовавших в сражении, прежде чем обсуждать дальнейшую судьбу Шутен-доджи. Это будет невежливо с нашей стороны.
  - Там твориться что-то не совсем понятное, - шепнула мне на ухо Ринко, пока принц говорил, - но пока что это идёт нам на пользу, - после чего стала внимательно разглядывать Такаши. Отец Айджи, кстати, пока никак не участвовал в нашем разговоре, предпочитая наблюдать его со стороны.
  Касури с Айджи, нехотя, согласились с предложением Ринко. Надеюсь, что она права, и вскоре перевес действительно будет на нашей стороне.
  Ждать пришлось очень недолго. Мы на время деактивировали амулет Сутоку, и вскоре раздался небольшой хлопок, после которого посреди поляны возникла Тама, Куэс Сутоку и Нурарихён, держащие Шутен-доджи.
  - Поздравляю вас с одержанной победой, но теперь нам нужно совместно решить, что делать с Шутен-доджи и его армией, - спокойным тоном начала говорить Касури. По-видимому, её эмоции уже поутихли.
  - Согласен, - после небольшой паузы ответил ей Нурарихён. - Правда, я не совсем понимаю, при чём здесь вы. Вы никак не участвовали в его захвате и в остановке его армии, к тому же охотники на демонов бежали с поля боя, подставив под угрозу всю операцию, так что не думаю, что ваш голос будет иметь большей вес при принятии решения. Что же касается нас, то мы трое из четвёрки сильнейших аякаси Японии, уже всё решили. После улаживания всех разногласий Шутен-доджи и захотевшие остаться здесь они будет отпущены под честное слово. А впредь наша четвёрка и в дальнейшем будет разбираться с подобными вопросами, - спокойным тоном, совсем не подходящем тому, что он только сказал, закончил Нурарихён.
  Что здесь твориться!? Фактически Нурарихён сейчас бросил им всем вызов.
  
  
  Тама Амакава
  
  Любопытно, особенно если учесть еле заметный кивок Накато Нурарихёну перед самым началом его речи. Возможно, никто другой больше его и не заметил.
  - Поддерживаю, - послышалось со стороны Сутоку.
  Значит и он в деле. Как говорила Алиса*, всё интереснее и интереснее.
  *Тама имеет в виду Алису Льюиса Кэрролла.
  - У командования войск схожая позиция, - заговорил стоящий неподалёку офицер Сил самообороны. - Они полагают, что для повышения обороноспособности страны будет лучше сохранить отряд они под командованием Шутен-доджи.
  Я на мгновенье повернула голову. Шутен-доджи наблюдал за нами с нескрываемым интересом за всем этим, на его лицо даже вернулась привычная ухмылка. Похоже, что разлад среди нас его забавлял. Подозреваю, это была такая своеобразная защитная реакция на собственное пленение, впрочем, мне сейчас не до его переживаний, разобраться бы в том, что тут происходит.
  - Не уверен, что осознаёте опасность вашего предложения, - заговорил с офицером Айджи. Похоже, он сделал это ещё для того, чтобы не дать заговорить первой Касури. Та уже готова была вспылить. - Раньше вы не имели дело ни с чем подобным. Тамамо-но-Маэ - особый случай, не надо распространять его на других. Что же касается отступления, - повернулся он к Нурарихёну, - то мы спасали при этом, в том числе, и ваших подданных. И можно спросить, что вы имели в виду под четвёркой?
  - Я, - спокойно ответил ему Сутоку. - Клан Амакава вместе с Тамамо-но-Маэ, боюсь, что самостоятельно она не справиться со своими новыми обязанностями, учитывая удалённость её интересов от управления аякаси. Шутен-доджи и Нурарихён. Вся четвёрка сильнейших аякаси Японии. Полагаю, что мы самостоятельно справимся со сложившейся ситуацией, хотя и не откажемся от помощи.
  Та-ак, интересно. Меня они, кстати, даже не поставили в известность о новом назначении. Не то, чтобы я была как-то против, но из вежливости эти двое могли бы меня и предупредить. Впрочем, трое, учитывая Накато. Тот со спокойным лицом выслушивал речь Сутоку, кстати, это означает, что Император тоже в курсе.
  Остальные члены моей семьи отнеслись к этому заявлению по-разному. Юто, например, был немного обескуражен. Куэс сложила руки на груди и, похоже, пыталась понять, что конкретно всё это значит. Ринко с Сидзуку отнеслись к этому спокойнее всех, хотя подозреваю, что и они сейчас судорожно перебирали в голове варианты последствий. С представителями круга дела обстоят хуже. Айджи ещё более или менее держал себя в руках, а вот Касури была готова в любой момент взорваться. Так и есть, сейчас заговорит.
  - Что..., - начала она, но была перебита Такаши.
  - Вы позволите, - сказал тот. - Полагаю, что сейчас должен высказаться официальный глава круга.
  Касури сразу притихла. М-да, как-то я совсем забыла про присутствие тут отца Айджи. Тот умудрился затеряться среди небольшого числа человек, даже несмотря на то, что являлся архимагом.
  - Мы полностью поддерживаем это решение дворца, - поклонился Такаши Накато, после чего продолжил далее говорить своим бодрым голосом, совершенно не вяжущимся с его обычными жалобами на здоровье. - Кроме того, мы согласны с вашим выбором способа разрешения ситуации, - повернулся он к нашей группе из четвёрки сильнейших аякаси. - Тем не менее, как заинтересованной стороне, нам бы хотелось в дальнейшем узнать, какие меры будут предприняты, чтобы не допустить повторения недавних событий.
  Так, похоже, что я здесь одна ничего не понимаю. Впрочем, нет. Моя семья также без понятия, что тут происходит.
  - Теперь, если вы не будете против, - продолжил говорить Такаши, - нам необходимо уединиться, чтобы обсудить последние события. Как я понимаю, барьер больше не нужен? - и, дождавшись подтверждения Сутоку, рассеял золотистый купол, под которым мы находились.
  Покончив с делами, Такаши принялся собирать группу, с которой он хотел переговорить. Как бы не так, позволю я вам секретничать. Мне тоже интересно, что здесь происходит, и я подозреваю, что отец Айджи разобрался в этом лучше, чем я или остальные. Так, вот это небольшая птичка вполне подойдёт. Я уже использовала ранее этот вид для подобных целей. Захват сознания, теперь подберёмся птицей к группе Тсучимикадо поближе...
  - Тама, - обратилась ко мне Ринко по нашей внутренней связи. - Думаю, нам пришла пора организовать сеть разумов. И ещё, ты ведь уже придумала, как подслушать, о чём они станут говорить? Другим это тоже будет интересно.
  Пока Тсучимикадо собирались, к нам подошёл Сутоку и поинтересовался установленной мною сегодня защитой, а также выразил пожелание установить такую же у себя, напирая при этом на союз между нами и новые взаимоотношения между четвёркой сильнейших аякаси Японии.
  - Можешь не беспокоиться, я понимаю, что сейчас вам ещё надо укреплять собственную оборону, и помимо этого, у тебя много других дел, так что не буду сильно тебя отвлекать, - добавил он. - Тебе пока только потребуется установить её в нашей столице, и я предоставлю необходимые для этого материалы.
  Определённо, он издевается! У меня и так сплошная загрузка, хотя...
  - Кстати, по поводу союза. Не могло бы твоё разведывательное управление помочь нам с данными о поселениях, раз уж их теперь надо будет присоединять. Какие там царят настроения, и что они могут захотеть за присоединение.
  Требовать, так по максимуму полезного. Сутоку очень быстро согласился, что, впрочем, не удивительно, поскольку работать-то не ему. Я уже думала, что на этом всё закончилось, когда к нам подошёл Нурарихён и спросил:
  - Какую защиту вы сейчас тут обсуждали?
  
  
  Совещание круга за защищающим от прослушивания куполом, правда, защищающим не ото всех.
  
  - Отец, - начал Айджи. Сейчас остались только самые верные соратники, поэтому можно было отбросить излишний официоз. - Почему ты нас остановил? Уверен, что мы продавили бы наши требования, особенно если бы заручились поддержкой правительства. Кроме того, эти их заявления. Фактически они означают переход аякаси под их юрисдикцию. Сомневаюсь, что правительство с этим согласиться.
  Касури ничего не сказала, но регулярными кивками показывала, что согласна со словами Айджи.
  - Боюсь, тут всё сложнее, чем кажется, - с задумчивым видом сказал Такаши, - и правительство в этот раз нас не поддержит, скорее наоборот, согласится с четвёркой сильнейших аякаси, - Такаши посмотрел на Касури с Айджи и заговорил более собранным голосом. - Кстати, вы поняли, что всё произошедшее, было подстроено, и принц Накато в этом участвовал?
  - Нет, - ответила за них обоих Кагамимори. - Что вы имеете в виду, под участием принца Накато, господин Такаши?
  - Мне с самого начала показалось странным, что принц так неудачно выступил в начале вашего разговора, - присутствовавшие на этой встрече Тсучимикадо с интересом прислушались к словам Такаши. В делах, связанных с большой политикой, он являлся экспертом, у которого не зазорно было поучиться. - Я неплохо его знаю, и это была слишком грубая для него ошибка. Потом, был это кивок Нурарихёну, который большинство, наверное, не увидели, поскольку стояли в этот момент спиной к Накато. Только после него Нурарихён заговорил, как будто бы ждал от того сигнала. Подозреваю, что так оно и было. Кроме того, этот вовремя заговоривший офицер..., - Такаши сделал секундную паузу, - Боюсь, что нас пытались спровоцировать на определённые действия, чтобы использовать их в том случае, если мы всё же решим обратиться в правительство. Что-то наподобие, что мы лезем не в своё дело и чуть не испортили зарождающийся союз между правительством и аякаси. Кстати, вы знаете, зачем Накато отправился в убежище Амакава? - внезапно сменил тему разговора Такаши.
  Айджи молчал, обдумывая то, что сообщил ему отец, поэтому опять ответила Касури.
  - Я полагала, что он просто захотел посмотреть на аякаси, - начала говорить она вежливым тоном. - Собственно этим он, в основном, и занимался. Или вы заметили что-то ускользнувшее от меня, господин Такаши? - закончила Касури.
  - Самое главное это то, что он делал там помимо этого, - с ворчливыми нотками в голосе ответил Такаши. - Как мне сообщили, Накато имел приватную беседу с семейством Амакава и, подозреваю, что они о чём-то там договаривались. Слишком уж рьяно Амакава Юто бросился ему помогать, хотя об этом разделении власти между четырьмя сильнейшими аякаси ни он, ни Тамамо-но-Маэ не знали, или же я сильно ошибся в их актёрских способностях, чего раньше не происходило. Скорее всего, их использовали втёмную, пообещав поддержку в сохранении жизни Шутен-доджи, и на этом построили свою собственную игру. Я предполагал, что это в любом случае будет их требованием, и даже подготовился к этому, но всё пошло совсем по-другому.
  Такаши сделал небольшую паузу, как будто о чём-то раздумывая, после чего продолжил говорить:
  - Дело в том, что мне доподлинно известно, что в консульство США было сообщено о визите Накато на базу Амакава почти в то же самое время, когда он изъявил о своём желании туда отправиться. Учитывая обычную длительность их бюрократических процедур, я бы сказал, что им было уже точно известно о его визите как минимум за час до этого, - Айджи удивлённо приподнял брови, хотя подобное выражение эмоций было нехарактерно для него. - Если же учесть, что принца может куда-либо направить либо сам Император, либо же правительство, причём тоже через Императора, и если бы это инициатива правительства, то я бы знал об этом заранее, то направить его туда мог только один человек, - Такаши остановился, оставив фразу незаконченной.
  - Вы хотите сказать, что к случившемуся причастен Император Хирото? - не выдержала и заговорила Касури. - Но зачем ему это? Мы же его верные слуги, - на этом её заявлении Такаши чуть заметно усмехнулся.
  - Зачем ему всё это..., - начал отвечать Такаши. - Подумай вот над чем. Теперь Сутоку, Тамамо-но-Маэ, Нурарихён и, возможно, Шутен-доджи разделят власть над всеми аякаси Японии, хотя на счёт Шутен-доджи я сильно сомневаюсь. Скорее всего, остальные трое оставят ему лишь номинальную власть. Кто среди них будет главным?
  - Очевидно, что Сутоку, - отреагировал на вопрос Айджи. - Помимо того, что он самый могущественный среди них, именно он будет обеспечивать их связь с правительством и с Императором.
  - Хорошо, - продолжил Такаши. - И так, мы будем иметь четырёх лордов-аякаси современном варианте, которые станут править всеми аякаси Японии. Более важный вопрос, кто будет стоять за ними и, в случае чего, отдавать приказы?
  - Император Хирото, - утвердительно произнёс Айджи. - И в результате этого его политическое влияние в стране значительно усилится.
  - А как же правительство? - недоверчиво спросила Касури. - Как они на это отреагируют? Не думаю, что всем там это понравится.
  - Ну, они все верные слуги Императора, - с ехидством в голосе заметил Такаши, - и с достоинством встретят уменьшение своего собственного влияния, - после чего уже заговорил обычным тоном. - Если же говорить серьёзно, то сейчас они мало на что смогут повлиять. Подозреваю, что аякаси в лице Сутоку будут на стороне Императора, а их голос теперь слишком важен, чтобы его проигнорировать. Слишком много теперь будет на них завязано, и это не только программа перевооружения армии. Защита городов от духов также частично ложиться на них, пусть это и временное явление. Кроме этого, слишком много событий в последнее время шло на пользу Императора, что даёт ему сейчас дополнительные возможности. Ослабление прозападной фракции в правительстве, переход Четвёртого отдела под контроль службы охраны дворца, которая лояльна по отношению к Императору. Хотя последнее и временное явление, но мой стариковский опыт говорит мне, что нет ничего более постоянного, чем временные решения. Даже неспособность армии нормально действовать в последние дни пойдёт Императору на пользу, - принялся рассуждать Такаши, - поскольку укрепляет позиции тех, кто ратует за скорейшую магическую реформу, в частности представителей ряда древних кланов. Как-то уж слишком вовремя вылез этот Шутен-доджи, - Такаши вновь замолчал, погрузившись в собственные мысли.
  Окружающие некоторое время ждали, что он скажет дальше, пока, наконец, Касури не заговорила сама:
  - Могу я поинтересоваться вашим мнением, что теперь будет со всеми нами? - немного нервничая, уточнила она.
  - Полагаю, что все мы удержимся. У нашего клана остаётся контракт на подготовку снаряжения для армии, и если в дальнейшем мы не будем делать грубых ошибок и поддержим Императора в его начинаниях, то, возможно, удастся продавить и другие наши проекты, - Такаши не стал говорить, что будет в случае, если они пойдут против воли Императора. Впрочем, все присутствующие и без этого понимали, что сейчас им не стоит этого делать с учётом большого числа собственных промахов. В данный момент клану лучше сидеть тихо и следовать в кильватере творимой политики. - Кроме того, у нас образовался союз с Нурарихёном, маги и аякаси, что очень символично в нынешние времена. Не думаю, что он будет пытаться его разорвать, это слишком невыгодно для обеих сторон. Что же касается клана Кагамимори, - повернулся он к Касури, - то можете рассчитывать, что в скором будущем ваши проблемы улетучатся. Появились сведения, что ответственность за инцидент с духами в ближайшее время переложат на бывшего главу четвёртого отдела. По-видимому, Императору нужно быть уверенным, что четвёртый отдел и в дальнейшем останется под контролем службы охраны дворца, а лучший способ этого достичь - это дискредитировать его внутреннее руководство, свалив на него как можно больше недавних проблем. И если вы поддержите Императора в его начинаниях, уверен, что положение вашего клана будет целиком восстановлено, и, возможно, вам помогут преодолеть последствие последних событий.
  Такаши опять не произнёс, что будет в случае, если Кагамимори не поддержат реформы Императора Хирото, впрочем, Касури и сама прекрасно всё понимала. В последнее время они совершили много ошибок, за которые их можно обвинить, а только что чуть не совершили ещё одну.
  - Чем больше я над этим думаю, - продолжил Такаши после небольшой паузы, - тем больше мне кажется, что Сутоку, делая своё предсказание, имел в виду нынешние времена, - все присутствующие были в курсе пророчества, сказанного Сутоку Айджи, поэтому они не высказали какого-то удивления. - Ранее мы полагали, что оно относиться к отбитию атаки тэнгу на убежище Амакава, но теперь я всё склоняюсь к этой версии. Впрочем, я отвлёкся. С Амакава и Якоуин всё понятно. Они не пропадут. Единственные, у кого остаются серьёзные трудности - это Джингуджи. Сомневаюсь, что они смогут в ближайшее время вернуться на запад страны, поэтому им долго придётся восстанавливать своё влияние, но если к ним вернётся Мирухи, то это разрешит существенную часть их проблем, и со временем они поднимутся, особенно, если мы им поможем. Пожалуй, с учётом происходящего, мне надо будет вновь вернуться к активной жизни. Надеюсь, что среди багажа знаний Тамамо-но-Маэ найдётся что-нибудь подходящее для такого старика, как я. Нас ожидает много событий. Даже вот эта защита Тамамо-но-Маэ. Кто-нибудь задумался, как она повлияет на сообщество аякаси?
  Остальные беспомощно переглядывались, так что Айджи взял инициативу в свои руки:
  - Нет, отец. Как, по-вашему, это их изменит?
  - Поскольку Тамамо-но-Маэ не станет устанавливать подобную штуку над каждым скоплением домов на территории поселения, и даже не над каждым поселением, то аякаси волей-неволей придётся начинать селиться в одном месте. Особенно это касается тэнгу, которые давно отошли от примитивного собирательства. Интересно, понимает ли это Сутоку? - задумчиво сказал Такаши. - Впрочем, хватит разговаривать, а то интересующиеся уже устали нас подслушивать, - усмехнулся он.
  - А разве этот барьер не защищает нас полностью от этого? - спросил находившийся здесь Маки.
  - А подслушивать нас захочет один из наиболее опытных архимагов, проживающих сейчас на континенте, повелитель аякаси у которого под рукой куча помощников с различными способностями, и один из двух верховных жрецом синтоизма, помимо всего остального, - немного ворчливым тоном заметил Такаши. - Сомневаюсь, что наши барьеры надолго их остановят, - закончив говорить, он убрал окружавшую их защиту.
  
  
  Одновременно с этим. Шутен-доджи
  
  И так, несмотря на то, что я проиграл, ещё не всё потеряно. Пока что сыграем по их правилам, а дальше будет видно. В данный же момент самое главное - это сохранить остатки армии. Часть духов, с которыми я заключал контракт через ад, уже покинула меня, я чувствую это, даже несмотря на блокировку силы. Остались только те, которых я подчинил себе лично. За своих четырёх помощников и их личных подчинённых я уверен, значит, треть от общего числа они точно должна была остаться, скорее всего, половина. Что же, будем исходить из этого. Значит сейчас у меня около сотни они, и, возможно, удастся вытащить ещё хотя бы десяток. Уже что-то, если помнить о наличии духов.
  - Я готов доставить вам Мирухи прямо сейчас, - объявил я троице высших аякаси, стоящих сейчас предо мной.
  Любопытно, что все трое: Нурарихён, Сутоку и Тамамо-но-Маэ излишне сосредоточены, как будто ещё чем-то заняты, а Нурарихён даже подозвал к себе одного из своих аякаси. Подслушивают, о чём сейчас говорят охотники на демонов? Скорее всего, учитывая их недавний демарш. Я бы и сам не отказался послушать, о чём те говорят, хоть и влияние и упало, если судить по последней речи главы Тсучимикадо.
  Сутоку всё же снял этот дурацкий ошейник, хотя и наложил перед этим на меня свои чары, чтобы, как он выразился, я не сбежал вместе с армией, предупредив, что те будет трудно снять, и он сумеет достать меня через них, если заметит, что я с ними играю. Как будто бы я не умею проигрывать или же нарушил бы свои собственные обещания. Впрочем, учитывая их нынешнее, шаткое положение и взятые на себе обязательства, его действия можно понять. Если бы я, скажем, сбежал, то у их альянса были бы серьёзные проблемы... Кстати, интересно, за сколько бы подобные чары сбросила с себя, скажем Тама? Скорее всего, почти сразу же, даже не взирая на разницу в силе. Определённо надо развиваться, тем более что из-за достижений магов мои способности к манипуляции пространством уже не дают мне такого серьёзного преимущества, как раньше.
  Так, теперь осталось только вернуть им Мирухи и можно заниматься своими делами. Жаль, она была приятным партнёром во всех смыслах этого слова, к тому же ещё не успела обучить меня всему, что ей было известно про синдром архимагов и как с ним бороться. Впрочем, знакомство можно будет возобновить, тем более что я её покорил...
  
  
  Тама Амакава
  
  Так, всё теперь ясно, с Накато, кстати, тоже. Политика за прошедшие века стала сложней, и мы умудрились в неё впутаться, зато, с некоторым выигрышем для себя.
  Ладно, проехали. Кстати, с учётом того, что Такаши догадывался о возможном прослушивании, то всё, что он говорил, предназначалось, в том числе, и для наших ушей. Значит, он не собирается раздувать конфликт по этому поводу, что совсем неплохо для нас. После небольшого обмена мнениями по сети, я выяснила, что все остальные думают точно так же.
  Вскоре раздался небольшой хлопок, сопровождавшийся всплеском силы, и на поляне возник Шутен-доджи, держащий спящую Мирухи на руках.
  - Полагаю, что на этом наши договорённости заканчиваются, - немного высокопарным тоном объявил он.
  Я забрала телекинезом Мирухи из его рук и осторожно опустила её на землю рядом с Куэс. Та со слезами радости на глазах принялась её тормошить, пытаясь разбудить таким образом от магического сна. Шутен-доджи пару секунд смотрел на это, после чего снял свои чары. Мирухи незамедлительно открыла глаза, и Куэс, выкрикнув "Мама", принялась обнимать ещё не до конца пришедшую в себя Мирухи. Я решила не мешать им двоим, и сосредоточила целиком своё внимание на Шутен-доджи.
  - Да, - произнёс между тем Сутоку, заодно убрав свои чары с Шутен-доджи. - То, о чём мы договорились, закончилось, но вскоре ты поймёшь, что наши совместные дела - нет.
  - Сомневаюсь, - с ухмылкой ответил Шутен-доджи. - У нас слишком разные взгляды на жизнь, чтобы у нас возникли совместные дела.
  - Я так не считаю, - ответил Сутоку. - Будущее покажет, кто из нас был прав.
  - Будущее покажет, - эхом повторил Шутен-доджи. - А сейчас прошу извинить, меня ждут дела.
  Сказав это, Шутен-доджи исчез, правда, перед этим я послала ему небольшую телепатему с просьбой о личной встрече. Надо восстанавливать с ним отношения, тем более вскоре о моих знаниях и так будет знать вся Япония. Помимо этого, надо будет принять дополнительные меры предосторожности: попросить Куэс защитить основные помещения от телепортации и, может быть, обойтись сегодня трансом вместо сна, правда, последнее немного отдаёт паранойей.
  - Кстати, я так и не успел уточнить, как вы преодолели защиту Шутен-доджи? - спросил подошедший к нам Айджи. - У него было слишком много оружия кумулятивными зарядами, чтобы можно было свободно к нему подойти.
  Если бы Тсучимикадо там остались, то они бы сами всё увидели, правда, кое в чём он всё же прав. Если бы они там остались, то это действительно привело к куче трупов с нашей стороны. Как-то не слишком хорошо получается у Тсучимикадо работать против организованных групп. Впрочем, мы всё ещё остаёмся союзниками, и мне надо загладить некоторые шероховатости, образовавшиеся за последнее время.
  - Я сотворила сдвоенный щит, - создала я его в воздухе, сделав его в этот раз видимым, благодаря фиолетовому оттенку. - Снаряд взрывается в первом слое и порождает кумулятивную струю, которая успевает потерять свои пробивные характеристики до того, как дойдёт до второго слоя.
  - Интересное решение, - пробормотал Айджи.
  - Ага, - согласилась я. - Прямое манипулирование силами более гибко и позволяет добиться более хороших результатов, нежели использование одной лишь магии.
  В ответ я получила полный сомнения взгляд, что в исполнении обычно дипломатичного Айджи говорило о многом. Хм-м, это он не видел, на что способны телекинетики в моём предыдущем мире. Разделение морской моды на питьевую воду и соль, а также изменение структуры вещества, вот то особо интересное, что я слышала. Впрочем, это даже и без этого очевидно. Слишком тут привыкли к превосходству магии над врождёнными способностями, но ничего. Со временем я это поправлю, особенно если мне будут помогать остальные.
  Кстати, Мирухи уже почти пришла в норму и сейчас вместе с Куэс с интересом прислушивается к моему с Айджи разговору, причём обе отнеслись к моему заявлению с некоторым одобрением, правда, различающимся по интенсивности. У Куэс больше, у Мирухи меньше. Хм-м, если учесть, что, в отличие от Тсучимикадо, Джингуджи обладают врождёнными способностями к манипуляции, вполне возможно, что это одобряют из-за этого.
  Едва Айджи ушёл, как к нам подскочил Накато и объявил, что приглашает всех нас на свой день рождения. Да, тот самый, по поводу которого мне в своё время объявили амнистию. Ага, надейся. Сегодняшнее использование нас я просто так не прощу, но можешь начинать постепенно искупать свою вину.
  Уже когда мы стали собираться в обратный путь, к нам заглянул Рикуо. Как тот пояснил, у его отряда было всё в порядке, жрецы у узла уже укрепляли печать и дополнительно защищали местность вокруг неё от проникновения, так что он решил заглянуть к нам, чтобы узнать подробности сражения. Узнав об отступлении Тсучимикадо, Рикуо сказал кое-что интересное:
  - Похоже, Тсучимикадо так и не изменили своего подхода к сражениям за последние полвека, чего мы опасались, когда у нас с ними были напряжённые отношения. Теперь же, с учётом того, что они стали нашими союзниками, придётся с этим что-то делать.
  - Что ты имеешь в виду? - уточнил Юто.
  - Они сражаются, как охотники, а не как солдаты, - неожиданно произнёс Нурарихён, незаметно подошедший к нам со спины. Двигался он при этом совершенно бесшумно, по крайней мере, я не услышала его шагов, кроме того, он полностью спрятал свою силу. Позёр! - Лучше всего, это проиллюстрировать на примере. В лесу один опытный охотник может победить простого, обученного солдата. Трое опытных охотников всё ещё победят троих солдат, правда, это уже будет для них гораздо сложнее, ну десяток пусть не самых лучших, но зато умеющих работать сообща в команде солдат, наголову разгромят десятерых охотников. Тсучимикадо неплохо научились за эти столетия действовать против небольших, разрозненных групп аякаси, но по-прежнему теряются, стоит им встретить организованный отряд. Вся их тактика, методы борьбы и способы взаимодействия просто не приспособлены к этому, я уже не говорю про современное оружие, к которому они также не приспособились. Они так и не выучили урок, полученный более полувека назад, и мой внук прав. С этим надо будет что-то делать.
  Все входящие в мою новую семью, включая меня, призадумались, причём об одном и том же. Обратив на это внимание, Нурарихён спросил:
  - Вы, наверное, подумали, что у вас вообще нет никакого опыта в этом? - и после того, как Юто подтвердил это, продолжил. - Можете особенно не беспокоиться на свой счёт, хотя разработать связки и типовые тактики вам всё же не помешает. Поскольку у вас не было заранее подготовленных схем, то вам приходилось каждый раз разрабатывать их с нуля, и пока что вы неплохо с этим справлялись, а это много значит. У вас, определённо, есть талант. Умение импровизировать - тоже необходимая часть хорошего стратега, и оно у вас имеется. Кстати, заметьте ещё одну вещь. Когда Тсучимикадо импровизировали, то побеждали, когда же они пытались действовать по стандартным схемам, как в последний раз, то проигрывали.
  Приободрил нас, но типичные связки всё же стоит наработать.
  - Раз уж мы стали более близки, как четвёрка управляющих миром аякаси, - неожиданно заговорила Химари, - то, может, начнёте учить нас немного раньше, как управлять своей природой аякаси?
  - Ну, для начала я бы вам порекомендовал увеличить свою силу за счёт какого-нибудь способа, - с тонким ехидством в голосе ответил Нурарихён, - а потом попасть в кризисную ситуацию и действовать в ней, постоянно держа под контролем свои эмоции. Правда, вы и так этим регулярно занимались. Остальным же мы займёмся позже, как и договаривались.
  Тролль! Точно, тролль. Вон, как Рикуо лыбится. Или Нурарихён всё же говорит сейчас правду?
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Так, любопытную беседу услышал один из находившихся неподалёку от Амакава сикигами. Повезло, что я решил ещё раз проверить, как обстоят дела в узлах. Нурарихён потом бы, конечно, рассказал это и нам, но сделал бы это витиевато, в лучших традициях дипломатии, дабы не оскорбить союзников. Так доходчивей. Я запомню это, кроме того, подчеркну эту мысль в аналитике, который подготовлю в ближайшее время для совета клана. Нам действительно пришла пора меняться. Правда, отцу следует сказать это сейчас.
  - А как ты думаешь, почему я позволил старикам взять командование отрядом на себе, отодвинув при этом в сторону тебя? - ответил он, выслушав мой рассказ. - Время от времени старейшинам клана нужно преподавать урок, а то они вконец зазнаются.
  Так. Интересно, а кто-нибудь, кроме Кагамимори и Амакава, не занимался решением своих политических проблем в этой битве? Просто чудо, что мы её выиграли.
  
  
  Шутен-доджи
  
  И так, все войска собраны, вернее, их жалкие остатки. Хотя и осталось половина от числа бывших ранее солдат, но теперь придётся переформировать многие отряды, чтобы восполнить недостаток в них бойцов, а это означает новую притирку между входящими в их состав воинами. Хорошо ещё, что основной костяк остался более или менее цел. Ничего, мы ещё заявим о себе, хотя теперь это будет труднее сделать. Кроме того, надо будет подготовиться к возможной реакции владык Ада. Куракума-доджи полагает, что они просто так не оставят мой провал. Возможно, их можно будет как-нибудь умилостивить.
  В лагерь нас уже ждали. Оставшиеся здесь они, похоже, каким-то образом прознали о случившимся и теперь стояли снаружи своих палаток с легко читаемым напряжением на лицах. Осталось где-то три четверти. Уже неплохо. Что же, пора браться за дело. Одна проигранная битва ещё не значит полного поражения.
  Несколько минут, и надежда вновь разгорается в глазах солдат, и они вновь принимаются за работу. Небольшая речь воодушевила их, правда, мне самому пока не ясно, что делать дальше. Да, со своей нынешней армией я смогу устроить крупные неприятности людям, но надолго нас не хватит.
  Стоп! Рядом с печатью я на это не обратил внимания, но здесь, за пределами её воздействия, это более заметно. Интересно... Ещё более интересно, на что это повлияет, и как это можно будет использовать. Но вначале...
  - Хошикума-доджи, - обратился я к своему помощнику. - Сейчас нам надо будет вытянуть из ада как можно больше воинов. Подготовь вместе с остальными списки, кого оттуда можно будет вытащить. Когда мы с этим закончим, я отправлюсь на разведку с Торакума-доджи, а ты на время моего отсутствия останешься за главного и продолжишь вводить в курс дела Куракума и Канекума-доджи.
  - За чем вы будете наблюдать, господин? - спросил Торакума-доджи.
  Ему давно пора избавиться от этой глупой привычки добавлять повсюду господин. В аду его испортили.
  - Ты ещё это не почувствовал? - впрочем, скорее всего, нет. Это и я только что ощутил. - Повсюду появляются духи. Похоже, высвобождение энергии из-за разрушения заклинания привело к тому, что завеса между мирами ослабла и местами нарушена. Нужно будет проверить, это только у нас или повсюду и посмотреть, к чему это ещё привело, а также поискать среди новых духов кого-нибудь, способного присоединиться к нашим силам.
  В ответ Хошикума-доджи радостно оскалился. Кроме этого, нужно будет возобновить наблюдение за Японией. Если я чего-то понимаю, то вскоре тут начнутся интересные события.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы вернулись обратно домой, то сразу после получения поздравлений мне вновь пришлось взяться за дело. В горах рано темнело, а мне хотелось закончить до ночи вторую защитную печать, прикрыв ею жилые пещеры, по крайней мере, большую их часть. Даже не удалось толком исследовать этот непонятный феномен, который начался в округе после разрушения заклинания. Но когда мне сообщили, что появился Шутен-доджи и хочет со мной поговорить, то я сразу же отложила в сторону все дела и отправилась на встречу к нему.
  - Вот, мы и вновь встретились, - заговорил он, едва я подошла достаточно близко, - правда, не в совсем дружественной обстановке. Как я вижу, ты взяла с собой охрану.
  Всё мое новоявленное семейство, за исключением Куэс, которая всё ещё оставалась в Токио со своей матерью, решило отправиться на эту встречу со мной, но немного по другой причине, нежели озвучил Шутен-доджи.
  - Это моя семья, и они беспокоятся обо мне, - заявила я ему. Я договорилась, что пока у нас не завяжется диалог, буду говорить с ним сама, правда, в случае возникновения проблем, я не откажусь от помощи остальных.
  В ответ на мои слова Шутен-доджи усмехнулся, демонстрируя, что сильно сомневается в них. В принципе, лица у всех остальных, особенно у Химари, были настороженные, и мы прихвати с собой кое-какие зачарованные вещи, но это ещё не повод не верить мне. Кроме того, сам Шутен-доджи прибыл к нам вместе с охраной и нескольких они и он всё ещё ходил в военном одежде с несколькими магическими предметами и зачарованным бронежилетом. Кто тут кому больше не доверяет?
  - Ладно, это не столь сейчас важно, - продолжил он говорить. - Ты попросила меня об этой встречи и пообещала кое-что предложить. Что именно?
  - Знания, - объявила я ему, после чего озвучила своё предложение.
  - Королевский подарок, - заметил Шутен-доджи, - правда, пока не совсем понятно, что ты потребуешь взамен. И ещё. Ты не боишься так потерять своё место второй по силе аякаси Японии?
  - Считай, что я делаю это для укрепления наших взаимоотношений, - к тому же, чтобы разобраться со всем этим, ему потребуется масса времени, и его уже не останется на глупости. Правда, об этом лучше не упоминать, ровно, как и о том, что вскоре подобные знания получат остальные аякаси в Японии. - Что же касается ответа на твой второй вопрос, то меня никогда особенно не привлекал подобный статус. Я путешественница и хорошо представляю себе, какое место мы, четверо, занимаем в остальном мире. Тут мы можем и дальше играть во всякие ранги, но там полно аякаси, сильнее нас, а вся эта скрытность только не даёт нам вырваться вперёд. Кроме того я планирую со временем сместить фокус своих интересов от использования сил аякаси и магии.
  - А вместо них? - вопрос Шутен-доджи намекал о недосказанности.
  В ответ я приподняла руку и после некоторых усилий создала с использованием духовных способностей в ладони небольшой лепесток лисьего пламени, придав ему золотистый цвет Света изменяющего Амакава.
  - Понятно, но надеюсь, ты не забросишь совсем свои старые пути, - на что я в ответ кивнула. Постепенно мы возвращаемся к старому стилю общения, что уже неплохо. - Как я понимаю, ты не сумеешь начать учить меня немедленно, так как это долгое дело, кроме того, ты была немного занята, когда я пришёл. Если не ошибаюсь, какое-то заклинание, покрывающее большую площадь. Если это не является секретом, что оно делает?
  Будем считать, что сейчас я ему скажу - это будущий вклад в укрепление наших взаимоотношений.
  - Это защита от ракет американцев. Если они попробуют напасть, то всех ожидает большой сюрприз, - слово "всех" я специально выделила, намекая, дальнейшие расспросы будут неуместны. - Если хочешь, приходи, посмотри, - пригласила его я. Он бы в любом случае явился посмотреть. - Это будет занятное зрелище
  Похоже, что Шутен-доджи понял мой намёк. По крайней мере, он не стал дальше про это расспрашивать, а перевёл разговор на другую тему:
  - Похоже, что я остался тебе немного должен. Поскольку я не люблю ходить в должниках, позволь вернуть. Вы, наверное, заметили поднявшуюся после разрушения заклинания волну энергии, но, скорее всего, ещё не до конца разобрались в том, что происходит.
  - Да, - подтвердила Химари, подключившись к разговору. - Вассалы сдерживают нарушение погоды, но есть что-то ещё, чего мы не можем пока понять.
  Шутен-доджи кивнул в ответ на её ответ и продолжил говорить:
  - Я немного больше разобрался в том, что происходит. Спавшие до этой поры духи сейчас пробуждаются, а бодрствующие становятся, так скажем, более активными в плане агрессии. Кроме этого, наш мир стал более доступен из того. Со временем это, конечно, прекратиться. Дни, может недели, но, попавшие в результате наш мир или пробудившиеся здесь духи, останутся. Помимо этого, нас ждёт рождение множества новых аякаси, так что готовьтесь, - и секунду подумав, Шутен-доджи добавил. - И на вашем месте я бы не стал трогать погоду. Было бы лучше, если бы высвободившая энергия рассеивалась и по другому каналу, хотя теперь, скорее всего, уже поздно.
  Химари попыталась его поблагодарить, но Шутен-доджи просто развернулся, бросив через плечо, что мы бы и так вскоре об этом узнали, после чего вместе с сопровождающими растворился в воздухе.
  Хм-м, ушёл не попрощавшись. Ладно, могло быть и хуже, к тому же что-то мне подсказывает, что совсем скоро он выйдет на связь, пусть сам и думает сейчас иначе. В конце концов, Сутоку с Императором до сих пор ни в чём не ошибались, не ошибутся и в этот раз.
  Так, пора снова садиться за работу, тем более перед этим мне передали, что американцы всё настойчивее требуют вернуть находящихся на нашей базе их солдат. Подозреваю, что сразу после этого они будут нас атаковать, и к тому времени нужно мне закончить нашу оборону.
  
  
  Россия. Возобновившийся разговор двух официальных людей, на этот раз телефонный
  
  - Алло, надеюсь, эта линия хорошо защищена?
  - Можешь не беспокоиться. И так, ваше ведомство что-то удалось нарыть?
  - Нарыло, причём это тянет уже на хорошую бомбу. Выяснили, правда, не у самих японцев, а у янки, но это уже детали.
  - И? Не тяни, уже говори.
  - Готовься. Помнишь, я упоминал на нашей прошлой встрече Тамамо-но-Маэ?
  - Это которая местная Баба Яга? Конечно, помню.
  - Только при ней такое скажи. Тебе, возможно, придётся с ней интенсивно работать, если, конечно, всё сложится.
  - Заинтриговал. Продолжай.
  - Так, вот. Тамамо-но-Маэ оказалась натуральной капсулой времени, сохранившей данные, готовься, о заклинаниях высшей магии, включая заклинания архимагов. Тот непонятный взрыв, кстати, о котором упоминается на третий странице нашего последнего отчёта, её работа, причём, в одиночку. Японцы, понятное дело, вцепились в военное применение свалившегося им на голову подарка и не захотели делиться с их заокеанскими хозяевами, увидев в этом шанс навсегда от них избавиться. Чистка от враждебных элементов, кстати, там уже началась. По-тихому пока, но уже идёт, и парочка погибших на американской базе - это только ещё начало, хотя, похоже, что те как раз погибли случайно.
  - Да, нарыли вы действительно бомбу..., и это многое меняет.
  - Будете продолжать оказывать помощь Японии?
  - Обязательно, но теперь уже точно не бесплатно. Осталось только продумать, как это сделать так, чтобы японцы потом не сорвались с крючка, но это уже забота нашего ведомства.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Увы, но все планы, которые я сумел придумать, никуда не годились. Нет, было возможно нанести мелкие уколы людям или даже устроить несколько крупных диверсий, но на этом всё и заканчивалось. После этого за меня возьмутся по серьёзному и без крупной армии загонят в такую нору, из которой мне уже самостоятельно не выбраться. Не то будущее, которое мне бы хотелось.
  Остаётся ещё возможность пока сидеть тихо и копить необходимые силы, но вряд ли мне это дадут спокойно сделать. Теперь остальные будет внимательно за мной следить, а кроме них есть ещё представители ада, которые при нарушенной границе могут легко проникнуть в наш мир и предъявить претензии. Проблемы...
  Так, пора немного развеяться и сменить тему для раздумий. Только вот, куда бы сходить... Хм-м, идея, конечно, немного глупая, но сейчас там никто не сможет меня остановить, заодно и проверим, насколько прочен объявленный мир. В случае же, если люди опять проявят коварство, боги могут отвернуться от них и перестанут оказывать им поддержку, что будет немаловажно. Правда, стоит хорошо подготовиться перед этой встрече, чтобы меня точно не застали врасплох, в частности, прихватить с собой кое-какие зачарованные предметы.
  
  
  
  Токио. Вновь заселённый особняк Джингуджи
  
  Мирухи устало присела на стул, впрочем, она почти сразу же вновь принялась за работу. С момента её возвращения домой прошло не так много времени, но и за этот промежуток успело возникнуть множество новых проблем. Первым делом, она отдала распоряжение Джингуджи переселиться в этот небольшой особняк, поблизости от центральной части Токио. Хватит крупному клану ютиться в гостях, тем более что основная опасность миновала. К несчастью, часть семей клана пошла против неё, заявив, что они не станут подвергать опасности себя, выслушивая приказы ещё не вошедшей в курс дела главы. Другие заняли якобы нейтральную позицию, а на самом деле просто-напросто не стали противодействовать вернувшейся главе клана в открытую, и предложили не заниматься этим на ночь, а решить этот вопрос завтра. К тому же часть верных лично ей людей находилась сейчас по договорённости в убежище Амакава, что также ослабляло её позиции. В будущем, конечно, это усилит её и клан, но до будущего надо ещё дожить, а в результате сейчас с нею отправилась лишь небольшая горстка семей.
  - Похоже, из меня вышел не самый хороший заместитель главы, - сказала Харуко, догадываясь, о чём сейчас размышляет Мирухи. Впрочем, это было нетрудно сделать, поскольку совсем недавно Мирухи уже высказала вслух то, что она думает о выступивших против неё семейств.
  - Ничего, - ответила ей Мирухи. - Учитывая сложившую ситуацию, ты неплохо справилась. Мы ещё выкарабкаемся, хотя было бы лучше, если бы они вначале поддержали меня. С исполнения таких вот мелких приказов началось бы восстановление моей позиции в клане, - решила дать мастер-класс своей помощнице Мирухи.
  Кто знает, как в будущем сложится ситуация, а Куэс уже ушла в другой клан. Пришла пора подтягивать своих заместителей.
  - Как я погляжу, у тебя тут кипит работа, - объявил знакомый Мирухи мужской голос.
  Обе женщины подняли головы в сторону звука. В дверях в костюме стоял неизвестный для Харуко и хорошо знакомый Мирухи мужчина. Шутен-доджи, а это был он, спокойно прошёл внутрь комнаты, где женщины вдвоём распаковывали вещи, и, как ни в чём не бывало, присел на край стула, на котором совсем недавно садилась Мирухи.
  - Как ты прошёл сюда? - спросила совершенно сбитая с толку Мирухи. Шума или криков не было слышно. Конечно, тот мог ещё перенестись сразу вовнутрь дома, но поскольку по коридору всё ещё ходили люди, то на его появление сразу бы обратили внимание.
  Вопрос Мирухи прозвучал, в общем-то, не слишком вежливо, но Шутен-доджи, тем не менее, ответил на него, правда, сделал это с нескрываемой ленцой в голосе:
  - У тебя тут отвратительная охрана, по-видимому, из-за переезда. Я просто сказал на входе, что пришёл поздравить тебя с возвращением домой и хотел спросить, не нужна ли вам моя помощь, и меня пропустили.
  Мирухи припомнила, что вход сейчас сторожили всего пара человек, в общем-то, не слишком подходящих для подобной работы. Все же остальные сейчас были заняты распаковыванием вещей.
  - Вы что, знакомы? - спросила ничего не понимающая Харуко.
  Но прежде чем Мирухи успела собраться с мыслями, чтобы помягче объяснить своей помощнице, кто такой их гость, в комнату вбежала другая представительница Джингуджи и прямо с ходу затараторила:
  - Госпожа Мирухи, с нами связались представители клана Кондо в Хамаде* и просят нас о помощи. Они остались в городе, в надежде защитить свои владения от разорения аякаси, но не рассчитали свои силы. В город вторглась большая банда аякаси, и ко всем остальным, к кому было можно обратиться, они уже обратились, но все им отказали. Мы в хороших отношениях с ними и, возможно, сумеем хоть чем-то им помочь.
  *Хамада - город в префектуре Симане.
  Помочь было нечем, поскольку Хамада находилась на другом конце Японии, а правительственные структуры, к которым Мирухи могла бы раньшее обратиться за помощью, давно покинули запад страны. Но прежде чем Мирухи что-то успела ответить, заговорил Шутен-доджи:
  - А, снова эти банды. Недавно мне как раз сообщили, что они собираются в префектуре Симане.
  Мирухи собралась немного с мыслями и сказала:
  - Передай им наши сожаления и сообщи, что мы не сможем им ничем помочь. Все наши силы сейчас находятся в центре Хонсю, так же как и силы наших прочих союзников.
  - Ну, если дело только в этом, - опять вмешался в разговор Шутен-доджи, в результате чего заработал взгляды двух остальных женщин, недовольных тем, что он влез в разговор с их главой клана, - то с этим я смогу помочь.
  Шутен-доджи, готовясь к вторжению, исколесил всю Японию и неплохо представлял, что где находится. Ему, правда, пришлось несколько секунд искать нужное место, в течение которых он, прикрыв глаза ладонью, обследовал с высоты птичьего полета за Японией через мини-порталы, после чего он открыл портал в Хамаду прямо из комнаты.
  - Прошу, - сказал он, сопроводив свои слова приглашающим жестом.
  Обе незнакомые с ним женщины уставились на открытый портал, так ничего не поняв, а Мирухи немного замешкалась, так что Шутен-доджи прошёл первым через пространственный разрыв и оказался в другом городе. Оставшаяся же в комнате Мирухи активно принялась собирать людей, прикинув, что это её лучший шанс на возвращение на прежние позиции в клане. Если ей удастся сделать то, что не получилось у всех остальных, то её рейтинг среди Джингуджи резко возрастёт.
  Пока Шутен-доджи ждал Джингуджи, то он послал нескольких подконтрольных ему духов обследовать город. Поддержка портала не требовала от него много усилий, хоть ему и приходилось маскировать его наличие от остальных аякаси в городе, так что он мог заниматься двумя задачами сразу. Наконец, последний человек прошёл через проход, и Шутен-доджи закрыл его.
  - Не беспокойтесь, - пояснил он. - Когда будет нужно, я открою его вновь.
  - И так, - сказал Мирухи, решив взять дело в свои руки. - Где мы сейчас точно находимся, и куда нам двигаться?
  Одна из Джингуджи принялась возиться с GPS, все же остальные с опаской разглядывали Шутен-доджи. Мирухи в процессе сбора объяснила, кем являлся их гость, и теперь её подчинённые нервничали, впрочем, подобная реакция доставляла повелителю они некоторое извращённое удовольствие.
  - Они там, приблизительно в пол ри* отсюда, окружаемые несколькими бандами аякаси, которые перерезали им все пути к отступлению, - с довольным видом объявил он. - Поблизости находится всего полусотни аякаси, к тому же они разбились на несколько групп, и помимо них ещё полсотни сейчас грабят город. Вторые, впрочем, не так опасны. Судя по тому, что я о них знаю, они предпочтут отступить в случае серьёзного сопротивления, хотя могут и поучаствовать в сражении вначале.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  Произнеся это, Шутен-доджи принялся дожидаться реакции Мирухи. После последних событий он был совсем не прочь сбросить скопившееся напряжение, а банда отбросов вполне подходила для этого. Кроме того, подобными действиями можно было попытаться сбить с толку наблюдателей богов, показав, что он отказался от своих планов. Хотя те и хорошо прятались в глубинных слоях тонкого мира, Шутен-доджи всё же сумел обнаружить нескольких несколько духов, отмеченных божественной печатью, правда, пока не стал от них избавляться. Боги просто-напросто пришлют новых слуг, а то и улучшат качество слежки, чтобы он больше её не обнаруживал. Лучше пока сидеть тихо и не отсвечиваться.
  - Так, - сказала Мирухи, лихорадочно обдумывая, что делать дальше. - Нас слишком мало, чтобы долго их сдерживать, не говоря уж о том, чтобы атаковать, - начала она. - Ты не мог бы открыть портал в их особняке, чтобы мы могли безопасно эвакуировать Кондо? - обратилась она к Шутен-доджи.
  Тот разочарованно кивнул, но тут его посетила одна очень любопытная идея.
  - Это можно сделать, - сказал Шутен-доджи вслух, - но у меня есть более хорошее предложение.
  В конце концов, его воином после сегодняшнего тоже надо сбросить пар, к тому же можно будет провести бой в городских условиях, чего он давно хотел сделать. Новые отряды, правда, были ещё только укомплектованы, но, в конце концов, им предстояло сражаться с обычным отребьем, и заодно можно было проверить, как новый состав будет действовать в боевых условиях.
  
  
  Хамада. Банды аякаси в городе
  
  На западе страны оставалось не так много магов, поскольку большинство из них предпочло покинуть его и перебраться поближе к более безопасному центру, поэтому наличие крупной добычи, оказавшейся настолько глупой, чтобы попытаться защитить свои владения, привело аякаси в состояние радостного возбуждения. Их охватил азарт битвы, когда противник гораздо слабее, чем они, и предвкушение предстоящего разграбления. Всё это, в совокупности, понизило их бдительность. Нападавшие даже не обращали особого внимания на снующих рядом с ними духов. В первое время они ещё пытались с ними бороться, но поскольку лишь горстка из них достаточно хорошо знали магию или же обладали подходящими для этого способностями, то, в конце концов, те перестали обращать на них внимания. Пусть добыча знает о своей участи. Подобные ошибки на поле боя не раз приводили армии к проигрышу, но банды грабителей редко читают учебники по тактике ведения боя.
  Они начали атаку одновременно на все собравшиеся около особняка Кондо группы, пользуясь преимуществом в виде предварительной разведки и современного оружия. Они в аду имели дело с духами, так что заставить пули наносить серьёзные повреждения аякаси мог каждый второй. В живых после первый волны атаки осталось менее половины напавших на Кондо бандитов.
  
  * * *
  
  Акико находилась в небольшом магазине и складывала наличку из кассы в бумажный пакет, когда ощутила вдалеке смерть множества аякаси.
  - Уходим, - объявил их главарь, почувствовавший то же самое, что и она. - Только что погибло много наших, - пояснил он ситуацию тем, кто не отличался хорошей чувствительностью и не ощутил это сам.
  Аякаси начали отступать к выходу мимо погружённых в сон людей, бросая прямо на ходу тяжёлые вещи, оставляя только самое ценное. Улица, квартал, другой. Внезапно все они, даже те, кто не отличался особой чувствительностью, ощутили вспышку силы, и в десятке метров от них, в плохо освещенном переулке, возникло полтора десятка фигур в военной форме и пара женских в обычной одежде, правда, не это больше всего удивило Акико. Она хорошо видела в темноте и разглядела на лбах женщин метки клана Джингуджи, которых здесь не должно было быть, а в военной форме были они, причём те не особо скрывали свою сущность. Плотная кожа, несвойственная людям, рога, клыки и прочее, указывающее на их видовую принадлежность.
  - Садитесь на землю и даже не пытайтесь шевелиться, - раздался немного рычащий голос, вряд ли принадлежащий одной из Джингуджи.
  Один аякаси из их банды бросился в сторону, но на конце дула одного из автоматов в руках они расцвел огонь, и тот со стонами упал на землю, хватаясь за раненые ноги. Акико машинально отметила, что не услышала звуков стрельбы, и что преградившие им путь к бегству не слишком беспокоились о редких прохожих, находившихся поблизости. Выходить на улицу в темное время суток в последнее время не рекомендовалось по всем телевизионным каналам и прочим средствам массовой информации, но дела вынуждали людей выбираться наружу даже после того, как садилось солнце.
  Оставшиеся члены банды подчинились приказам и сели на землю, моля про себя всех богов, чтобы остаться сегодня в живых. Очень мало кто из японских божеств прислушивалось к просьбам аякаси, но сегодня пойманные аякаси обращались даже к тем, кто теоретически должен их был полностью игнорировать. Они быстро притащили раненого в ноги аякаси и кинули его к остальным, чем подарили Акико некоторую надежду. Если их не стали сразу убивать, возможно, что отпустят или что-то ещё. Ходили слухи, что отправившиеся пару недель назад в центральную часть Японию аякаси остались в живых после попытки нападения на представителя клана Амакава, хотя их потом и заставили участвовать в какой-то операции круга, а потом задержали глав их банд, но это всё мелочи, по сравнению со смертью. Акико не особенно надеялась пережить разрушение тела. Она слушала, что некоторым, не слишком сильным аякаси, удавалось провернуть такой трюк, но это слишком большая удача, чтобы на неё можно было всерьёз рассчитывать.
  Вскоре раскрылся портал, и через него пленников вывели на большую площадку перед особняком, где уже находились схваченные остальные они и Джингуджи аякаси, после чего их поместили к остальным в сдерживающую магию печать. Акико обратила внимание, что банды, отправившиеся вместе с ними грабить город, присутствовали почти полностью, в отличие от тех, кто решил напасть на клан Кондо. У тех присутствовало приблизительно половина от их полного состава, и многие были ранены. Было непонятно, то ли это хороший знак, то ли плохой, но Акико всё равно погрузилась в мрачные мысли о своей возможной судьбе.
  - Господин, Шутен-доджи, - неожиданно закричал аякаси в соседней печати, стараясь привлечь к себе внимание. Акико припомнила, что тот утверждал, будто бы ему почти тысячи лет. Она не слишком верила этим утверждениям, поскольку тот был не слишком силён и совершенно не походил на древних аякаси. - Вы меня помните?
  Стоявший поблизости с печатью они прикрикнул на него, но мужчина рядом с Мирухи остановил его жестом и, заинтересовавшись, подошёл поближе.
  - Кто ты? - спросил он.
  - Я Ёдзи, сын Каиго - одного из ваших наместников, - заговорил яростно тот, как будто бы опасался за свою жизнь. В принципе, так оно и было. - Вы всё-таки вернулись к нам. В первые годы, когда вас убили, отец вместе с отрядом воинов пытался найти вашу могилу, но так и не вернулся обратно, бесследно пропав, и теперь, спустя столько лет, вы всё же вернулись.
  - Я припоминаю твоего отца, - медленно заговорил мужчина.
  - Так ты - Шутен-доджи, - перебил его раненый бандит, один из тех, что отправился на охоту за магами. - Я слышал, что ты спелся с людьми и Сутоку, - сплюнул тот на землю, - похоже...
  Он не успел договорить. Короткий взгляд мужчины в костюме, и охранник рядом обнажил меч, которым он был вооружён, помимо современно оружия, и в следующую секунду голова выкрикнувшего уже катилась по земле.
  - Вы ведь пришли вновь взять себе эти земли? - вновь яростно заговорил Ёдзи, скорее всего, опасаясь за свою жизнь, и поэтому стараясь привлечь к себе больше внимания Шутен-доджи.
  - Взять себе эти земли, - задумчиво произнёс Щутен-доджи. Акико уже не сомневалась, что это действительно он.
  Пару секунд Шутен-доджи о чём-то размышлял, после чего громко объявил вслух:
  - Мои воины. Сегодня удача отвернулась от нас, и в результате вы вынуждены были покинуть свой старый дом в аду. Не беда. Мы создадим наше собственное место в этом мире. Сутоку, Тамамо-но-Маэ и Нурарихён сейчас делят между собой центр страны, мы же возьмём себе весь запад и установим здесь свои порядки, отвоевав себе место, которое можно будет назвать нашим новым домом.
  Его речь вызвала одобрение они, который встретили её рёвом и стали трясти оружием в воздухе. Шутен-доджи повернулся к выглядящей теперь обеспокоенно Мирухи:
  - Миледи, похоже, союз между нами продлиться гораздо дольше. В конце концов, что может быть естественней союза между они и ведьмами.
  Та пару секунд о чём-то размышляла, после чего её лицо озарила улыбка, и она протянула свою руку Шутен-доджи. В этот момент другая Джингуджи, похоже, её помощница повернулась к всё ещё растерянным Джингуджи и громогласно объявила:
  - Мы возвращаемся домой.
  Недоумение не пропало с лиц всех остальных ведьм, но число таких уменьшилось, и, кроме того, на их лицах появилось кое-что ещё. У одних надежда, у других уверенность, у третьих какая-то отрешённость.
  Акико ещё не понимала до конца, что здесь происходит, но подозревала одно: если сегодня она всё же останется в живых, то её жизнь теперь сильно перемениться.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Вот оно, решение. Раз уж мне придётся здесь надолго остаться, то надо будет обставить свою жизнь с наибольшим комфортом. Мирухи, похоже, не против, что, впрочем, неудивительно. У неё сейчас, как, впрочем, и у меня, недостаток личного состава для такой большой территории. Пойманных сегодня аякаси придётся долго переучивать, превращая их из отребья в приличных слуг, и не все из них годятся для военной службы, не говоря уж о том, часть из них вообще неспособна чему-либо обучаться. К счастью, наиболее проблемные уже почти отсеялись, осталось только завершить начатое. Кроме того, есть ещё банды в других местах, с ними надо заканчивать, и ещё есть поселения воинов на границах территории Джингуджи, и гуляющие здесь духи, а кроме них ещё эти американские военные базы. Последние лучше пбыстрее подчистить, прежде чем они узнают о некоторых моих делах. То, что я отпустил Лианга, было промахом, впрочем, гораздо быстрее американцы выяснят это из других источников, нежели аякаси во враждебной им стране. Помимо всего этого, предстоит очень много другой работы. Но перед этим нужно уладить одно дело:
  - Кстати, по поводу членов твоего клана, отказавшихся подчиняться тебе, - прошептал я Мирухи на ушко. - Между прочим, у нас всё ещё военное время.
  - Ты, что-то предлагаешь? - сразу же ответила она.
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  - Мы возвращаемся домой, - громко объявила Харуко.
  Умничка, именно это и надо было сказать. Подходящий лозунг для клана. Разумеется, это не удалит все шероховатости союза с они, но сгладит большую их часть. А вообще это совсем неплоха идея. С поддержкой клана Шутен-доджи у меня получиться взять обратно под контроль запад страны, кроме того, негоже бросать дело его окучивания на полпути. И вообще, Амакава держат в вассалах аякаси, а чем Джингуджи хуже.
  - Кстати, по поводу членов твоего клана, отказавшихся подчиняться тебе, - прошептал тот на ушко. - Между прочим, у нас всё ещё военное время.
  Кстати, да.
  - Ты, что-то предлагаешь? - уточнила я.
  - Полагаю, тебе понравиться, - после чего улыбнулся широкой улыбкой.
  Судя по его виду, он задумал какую-то авантюру. Дальнейшие его объяснения только полностью подтвердили мои подозрения. Хотя, это может сработать, и пора остальным понять, что я вернулась.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Господин, - в кабинет бесцеремонно ворвался Маки вместе с Шидо, и прямо сходу он заговорил. Похоже, дело серьёзно. - Рядом с крылом, где разместились Джингуджи, открылся портал, и оттуда выходят они.
  Проклятье, Шутен-доджи! Сутоку с Нурарихёном всё же доигрались в политику!
  - Быстрее, - отодвинул я в сторону ноутбук, на котором писал доклад для завтрашней встречи совета клана. - Нам следует быстрее собрать силы...
  В этот момент зазвонил мой сотовый. Мирухи! Ожидаемо, хотя и не вовремя.
  - Слушаю, - произнёс я в трубку. - У вас, похоже, чрезвычайная ситуация.
  - Я в курсе, - послышался в ответ голос Мирухи. - Это всё происходит с моего ведома.
  Так, едва Мирухи появилась, как сразу же затеяла новую авантюру.
  - Что именно там делают солдаты Шутен-доджи? - уточнил я по телефону.
  Первое, что нужно сделать, это разобраться в ситуации и, если что, минимизировать ущерб.
  - Я, вместе с моим новым союзником, беру под контроль свой клан, - ответила Мирухи.
  Так, это, конечно, неприятно, но, по крайней мере, терпимо.
  - Сейчас мы только что провели операцию в Хамаде, где ликвидировали около десятка банд, - с некоторым вызовом в голосе продолжила говорить Мирухи. Так, а это уже интересно. - И прямо во время проведения боевых действий кое-кто саботирует мои указания. Кстати, если хотите, то можете посмотреть, как мы работаем.
  Предложила она это, конечно, неспроста, но посмотреть в любом случае придётся, хотя бы для того, чтобы быть в курсе событий.
  - Хорошо, я сейчас туда перенесусь, - сказал я в трубку, прежде чем повесил её.
  - Похоже, что можно расслабиться, - сообщил я Маки с Шидо. - Это инициатива Мирухи, но нам надо будет там побывать, чтобы удостовериться, что всё в порядке.
  Пару минут ушло на то, чтобы утрясти формальности, после чего я перенёс нас к месту происшествия, но всё же прихватил с собой группу поддержки на случай неприятностей.
  Так, похоже, действительно всё в порядке. Вон Мирухи с Шутен-доджи, а вот конвоируемая в портал группа Джингуджи. Можно подходить ближе, правда, лучше соблюдать осторожность. Ещё один прыжок...
  - Здравствуйте ещё раз, господин Айджи, - с почтением в голосе сказала Мирухи.
  Ну-ну, интересно, что же тебе надо от меня на самом деле...
  - Господин Айджи, - не дала мне ответить на приветствие Мирухи одна из сопровождаемых в портал Джингуджи. Кстати, похоже, что на другой его стороне один из их особняков в Токио. - Нас бесцеремонно вытащили из постелей и с применением силы заставили идти куда-то в ночь.
  Понятно, для чего меня позвала Мирухи. Что же, поможем ей в преодолении внутреннего раскола у Джингуджи, правда, за это я стребую от неё всю информацию о происходящем.
  - Здравствуйте, госпожа Мирухи, здравствуйте Шутен-доджи, - здороваюсь сначала с ними, после чего демонстративно разворачиваюсь к возмущавшейся Джингуджи и говорю уже ей. - Насколько я знаю, ваш клан прямо сейчас ведёт боевые действия, а в этих условиях, особенно в нынешнее время, неподчинение его главе может расцениваться всеми остальными, как дезертирство.
  Джингуджи притихла и двинулась дальше, так что я вновь повернулся к Мирухи с Шутен-доджи.
  - Так что там с ситуации в Хамаде?
  Раз уж позвала меня, чтобы упрочить своё положение в клане, то пусть теперь делиться информацией.
  - Я всё вам расскажу, господин Айджи, - вкрадчивым голосом заговорила Мирухи, - но, может, вы захотите взглянуть на всё своими глазами.
  Похоже, дожидаясь этого, Шутен-доджи открыл новый портал. Я на пару секунд задержался, чтобы убедиться, что с другой стороны нет опасности, после чего шагнул вперёд. Уже когда я переходил, мне внезапно пришла в голову мысль, что отец недооценил Джингуджи. Похоже, они всё же нашли способ вернуться на запад страны, правда, всем это пойдёт на пользу.
  
  
  Хамада. Акико
  
  Подчинённые Шутен-доджи вначале избавились от части аякаси, оттащив в сторону и убив их, после чего начали проводить сортировку оставшихся, куда вошла и Акико с её бандой. При этом та не могла не заметить, что устраняли они весьма избирательно, будто бы зная всю подноготную членов банд. В некотором роде так и было, будучи адскими духами, они могли в ограниченной степени ощущать грехи разумных существ и сразу избавились от неподходящих для них аякаси.
  - Как тебя зовут? - обратился к ней они с блокнотом.
  - Акико, господин, - ответила она как можно более раболепным голосом.
  - Хорошо, - сказал тот, чиркнув при этом в своём блокноте. - Что ты умеешь?
  Акико начала отвечать, даже не пытаясь при этом схитрить. Некоторые "умники" уже пытались это сделать, за что поплатились, правда, не своими жизнями. Им просто надавали тумаков. Помимо способностей аякаси, подчинённых Шутен-доджи интересовали и её не сверхъестественные навыки, чем она занималась в банде, и какую роль там играла, причём, они не брезговали и воровскими навыками. По крайней мере, когда один из аякаси перед ней признался в этом, записывавший они удовлетворённо кивнул и что-то чиркнул в своём блокноте.
  Когда Акико уже почти закончила говорить, неожиданно открылся новый портал, через который вернулись Шутен-доджи и Мирухи, а вместе с ними появились новые лица, скорее всего, Тсучимикадо, правда, Акико не была до конца в этом уверена. Единственное, что указывало на них, это их черные пиджаки, а также то, что зашедшие начали расспрашивать Мирухи с Шутен-доджи о том, что здесь твориться, будто бы так и было положено. Продолжая сама говорить, Акико одним ухом прислушалась к их разговору. Вполне возможно, что речь будет вестись и о её собственной судьбе. Так оно и оказалось.
  
  
  Необычная кампания, Джингуджи, Тсучимикадо и Шутен-доджи
  
  - И так, вы успешно справились здесь с кризисом, - продолжил говорить Айджи. - Могу я узнать, что вы намерены делать с пленниками. Как я заметил, вы собираете данные об их способностях.
  - У нас сейчас слишком мало сил, чтобы контролировать территорию запада страны, даже с учётом того, что мы объединились, - ответил ему Шутен-доджи. - Неизвестно, вернуться ли обратно на запад маги, возможно, часть их захочет остаться поближе к центру Хонсю, и не известно, захотят ли они вернуться на старую работу, так что мы увеличиваем свои силы за счёт новых аякаси. В конце концов, Император отдал прямой указ, чтобы я занялся этим делом, так что я всего лишь выполняю его распоряжение, и для этого мне нужны дополнительные силы.
  В процессе Мирухи время от времени кивала, а потом добавила:
  - По нашим данным, более двух третей наших бывших наёмных работников покинули запада страны, причём по большей части это были именно боевики. Я уже не говорю о том, что часть Джингуджи теперь будет занята в новых проектах в центре страны. У нас на западе образовался кадровый голод, а ситуация здесь наиболее худшая в стране.
  Айджи мысленно пожелал, чтобы Шутен-доджи не взбрело в голову двинуть потом эти силу куда-нибудь ещё, впрочем, на счёт уничтожения ещё нескольких американских баз в стране он был совсем не против. Вслух, правда, он задал вопрос по совсем другой, но тоже не маловажной теме:
  - Вы уверены, что у вас получиться контролировать бывших бандитов? Остальные аякаси совсем не случайно изгнали их из своего сообщества.
  - Можете не беспокоиться, - улыбнулся Шутен-доджи. - У меня большой опыт в прививание подобным им дисциплины. Полгода, и из них получатся приличные воины, а выпускать под контролем можно будет даже раньше.
  - До этого у вас будет кадровый голод, - заметил Айджи. - Справитесь?
  - Помимо бывших банд, есть ещё много мест, где можно будет набрать воинов, - ответил Шутен-доджи, не став, впрочем, останавливаться подробно на этой теме.
  Айджи решил, что тот имеет в виду наёмников в Африке, и был частично прав. Помимо военизированных поселений на границах территории Джингуджи, Шутен-доджи подумывал поискать и там, благо связи у него в этой среде уже были.
  - Опасайтесь ещё бродящих духов, - заметил Айджи. - Не знаю, в курсе ли вы уже, но мы полагаем, что в ближайшее время должно появиться большое их число. На западе, кстати, уже бродит несколько опасных их представителей, и хотя ситуация тут и лучше, чем в центральной части страны, но в связи с оттоком отсюда магов, положение здесь в скором времени может кардинально измениться.
  - Знаю, - безалаберным тоном заявил Шутен-доджи. - Они не доставят нам серьёзных проблем. Если что, то я призову или создам нескольких своих духов для охоты на них. Кстати, я знаю немного больше вашего. Это явление охватило всю страну. Похоже, что кто-то направил почти всю высвободившуюся энергию в нужное ему русло. Иначе это никак не объяснить.
  Айджи отметил про себя фразу Шутен-доджи на счёт создания духов. В оммёдо существовали способы создания новых духов, как и во многих других магических традициях, но обычно получившиеся создания были слишком маленькие и мало на что способны. Были истории о магах, добивавшихся лучших результатов, но это направление никогда особенно не интересовало его клан. Больно уж затратным по времени и ресурсам получался процесс. Призыв был гораздо проще и эффективнее. Однако Шутен-доджи упоминал об этом, как возможной альтернативе, что о многом говорило. Несколько мгновений Айджи размышлял над этим и пришёл к выводу, что его процесс, по-видимому, также требователен к ресурсам и не создаёт духов с особо сильными способностями, иначе бы Шутен-доджи не призывал духов, а создавал бы их.
  Что же касается направления энергии в одно русло, то его клан тоже был в курсе этого явления. Совет клана предположил, что божества Японии выбрали подобный способ рассеять негативную энергию, как наименее разрушительный. Кроме того, они полагали, что им крупно повезло с этим, поскольку после случившегося никто особенно не будет обвинять Кагамимори в связи с разрушенным хранилищем духов. Скорее наоборот, предыдущая атака духов позволила лучше подготовиться к новой.
  - Хорошо, - наконец произнёс Айджи. - Сейчас круг отстраняют от дел связанных с аякаси, а твои связи в четвёртом отделе, - обратился он к Мирухи, - скорее всего, уже потеряли свою актуальность, поэтому я сведу тебя с парой людей в службе охраны дворца, которые смогут предоставлять вам оперативную информацию по западу страны, чтобы вы знали, что, где происходит.
  - Благодарю вас, господин Айджи, - ответила та. - Не дадите мне совет ещё по одному вопросу. Как вы уже сказали, деятельность круга уже прекращена, но наведение порядка на западе потребует больших денег. Не подскажете, к кому можно будет обратиться по этому вопросу?
  Про себя Айджи отметил, что некоторые вещи никогда не меняются, что само по себе не так уж и плохо, поскольку создаёт некоторую стабильность в делах, после чего принялся объяснять, что пока ничего толком неизвестно, но можно попытаться договориться с руководством службы охраны дворца о награде за выполнение отдельных миссий.
  
  
  Тама Амакава
  
  Я успела почти впритык. Приблизительно через полчаса после того, как я закончила формировать вторую печать, с нами связался Сутоку и сообщил о приближающейся опасности. Мы быстро провели провести все необходимые мероприятия и стали ждать. Вскоре после этого мы поучили по военным каналам сообщение, что в нашу сторону летят ракеты. Американцы сообщили, что в результате технической неисправности у них произошёл незапланированный пуск, что-то связанное с проблемами после атаки на их базу, и они заранее просят извинения за любой возможный ущерб. Ага, как же. Скорее всего, просто хотят показать, что могут достать нас в любой момент и им ничего за это не будет. Сутоку пробудил оставленного в убежище сикигами, чтобы посмотреть на испытания печати, мы связались с остальным кругом, и ожидание перешло в новую фазу.
  Прилетевшие пять ракет, по большей части, сбились со своего курса из-за потери ориентации при включении печати, но одна всё же врезалась куда надо, после чего отрикошетила в сторону, правда, уже в виде отдельных обломков, которые забрали военные, мы даже не успели толком их рассмотреть. Остальные четыре ракеты взорвались на большом расстоянии от убежища, и по заверениям тэнгу, не причинили ему какого-то вреда. Так, только немного тряхнуло. Все присутствующие, в число которых вошли прибывшие вместе Шутен-доджи и Мирухи, пришли к общему выводу, что печать оправдала возложенные на неё ожидания, по крайней мере, для защиты подземных убежищ.
  Американцам, по-видимому, посчитали, что первая неудача была случайностью, и устроили ещё один "случайный" пуск, с тем же самым результатом. В этот раз мы уже не так волновались, в основном, спорили, будет ли ещё третий пуск, и что нам делать в этом случае. Было много предложений, в том числе навестить базу, откуда ведётся обстрел, и устроить там какую-нибудь диверсию. Впрочем, больше выстрелов в нашу сторону не последовало, так что этот вопрос остался сугубо теоретическим.
  Поскольку Шутен-доджи не собирался мне мстить или заниматься чем-то подобным, я решила сегодня всё же поспать, поскольку день выдался слишком уж тяжёлым. Правда, мы всё же выставили охрану, и Куэс установила защиту от переноса в наши комнаты. Если об этом начнёт кто-то спрашивать, то это против американских магов, которые также могут телепортнуться на нашу базу и похитить кого-нибудь из нас, либо же испортить защитные печати.
  Кроме того, назавтра у меня большие планы. Помимо всего остального, я собираюсь, наконец, проверить, как влияет инициация гармонизированной энергией на способности к первичному элементу. Прибудут Тсучимикадо с кое-каким оборудованием, и можно будет проверить всё при помощи точной техники. Такую хорошую возможность не стоит упускать. Как мне сказали, их приборами можно зафиксировать даже малейшие изменения ауру. Всегда надежнее получить численные значения, чем потом ориентироваться на субъективные ощущения, которые, кстати, сильно исказятся в результате проведённого обряда.
  
  
  Агеха
  
  Так, а за нас всерьёз взялись американцы. Пожалуй, пора разрабатывать план побега на тот случай, если ситуация станет особенно паршивой, кроме того, я здесь чего-то подзадержалась. Лучше всего проделать это в момент эвакуации, если она состоится. Правда, бежать в этом случае придётся на север страны, Хоккайдо, а может и дальше. Хонсю, похоже, скоро будет под властью новоявленных лордов, а подобного они мне не простят. Как бы не пришлось потом перебираться на континент...
  Впрочем, пока что это только запасной план действий. Пока что здесь всё в порядке, но следует подготовиться к возможным неприятностям.
  
  
  Недавно воскресшая кицунэ, которая всё ещё не выбрала себе новое имя
  
  Любопытно. Эти двое, Саса и Агеха, чего-то определённо замышляют. Подозреваю, что они хотят смыться под шумок в случае опасности, что неудивительно, учитывая, что раньше они были разбойниками. Вмешаться? Пожалуй, что нет. Если они достаточно глупы, чтобы совершить подобные действия, то пусть потом страдают, если же они немного поумнеют, то останутся сами. Как я поняла, до недавних пор на землях страны была смута, и теперь, наконец, четвёрка сильнейших, заняв в результате борьбы положенные им места, начнёт устанавливать новый порядок среди аякаси. Гораздо разумнее присоединиться к выигравшему лорду, что я и сделаю.
  
  
  В нескольких километрах от убежища Амакава. Небольшая группа любителей всего необычного
  
  - Уже перекинул? - нетерпеливо спросила единственная девушка в группе.
  - Уже почти закончил, - молодой мужчина подождал ещё несколько секунд, после чего объявил. - Всё, это видео тоже выложено. Хорошо, что мы не стали ждать завтра, а то бы упустили такие кадры. Как вы думаете, что это такое было? - резко сменил он тему разговора, задав вопрос по поводу недавнего паранормального события, свидетелями которого они оказались.
  - Скорее всего, стреляли ракетами в межпространственный провал, и от этого он закрылся, - убеждённо заявила девушка, и была поддержана её парнем, обнаружившим вместе с ней эту странную аномалию.
  - Возможно, - с некоторым сомнением в голосе ответил снимавший на камеру мужчина.
  Ночью было трудно разобрать что-либо до конца, но было понятно, что произошло нечто необычное. Обстрел ракетами местности вблизи темной области и полное исчезновение одной из ракет, попавшей в странный район. По крайней мере, она не взорвалась, и её след пропал, а потом ещё эти странные обследование в месте предполагаемой аномалии, совершаемые, скорее всего, военными. Даже без этого, съёмка падения американских ракет обеспечивала высокий рейтинг видео, а вместе с таким необычным придатком гарантированно будет обсуждаться не один месяц на форумах. Да, эта съёмка целиком оправдывает трудности того, чтобы сначала сделать её, а потом загрузить на сайт из этой глухомани...
  - Что это? - внезапно вскрикнула девушка, показывая пальцем на другой конец лесной прогалины, где она смыкалась с краем утёса.
  Остальные посмотрели в указанном ею направлении, после чего начали отступать к лесу, не теряя при этом зрительного контакта со странным нечто, висящим в воздухе без видимой помощи крыльев или других известных органов животного мира Земли, да и не слишком это нечто напоминало хотя бы одного из их представителей. Разве что где-нибудь в глубинах океана водилась подобная комбинация из зубастой пасти и множества темного цвета щупалец, да и то вряд ли. Впрочем, подводные существа в любом случае не должны парить в воздухе в полуметре над землёй.
  Едва группа добралась до деревьев, как они, не сговариваясь, с шумом побежали прочь. Впрочем, занимавшийся съёмкой мужчина, успел сделать ещё один кадр, который выложил потом в инете, как ещё один аргумент в пользу того, что это был провал между измерениями.
  
  * * *
  
  Патрульные Амакава скрылись в убежище под землю в связи с опасностью попасть под ракетный обстрел и поэтому не заметили подобравшуюся близко к убежищу группу людей, а также несколько материализовавшихся духов, один из которых и напугал группу любителей необычного. Духов, впрочем, позже изгнали обратно в их мир, но это уже не имело большого значения, поскольку информация уже утекла в интернет.
  
  
  Встреча глав кланов охотников на демонов. Айджи Тсучимикадо, Касури Кагамимори, Хитсуги Якоуин
  
  - Кстати, Айджи, почему ты не пригласил на нашу встречу всех остальных? - вкрадчивым голосом спросила у него Хитсуги.
  - Чтобы не допустить искажений оценки последних событий личностными факторами, - беспристрастным тоном ответил ей Айджи. - С Амакава придёт и Куэс, а дело касается её матери, Тамамо-но-Маэ не беспристрастна по отношению к Шутен-доджи, а если мы пригласили бы сюда Хисузу, то ты могла бы попытаться увильнуть от своих обязанностей, превратив встречу в балаган, - Хитсуги напоказ насупилась, но не стала возражать. - Кроме того, это ничего не значащий обмен мнениями между нами тремя. И так, что кто думает о новом союзе между Шутен-доджи и Джингуджи.
  - С политической точки зрения тут всё понятно, - заговорила первой Касури. - Шутен-доджи получает возможность легализовать своё присутствие на западе страны после попытки устроить беспорядки, Джингуджи получают возможность вновь объединиться, пусть и под давлением внешней силы, плюс они получают военную помощь от Шутен-доджи и теперь могут попытаться собрать хотя бы часть своих наёмников обратно.
  - Это всё понятно, - глубокомысленно заметила Якоуин, - но уж больно быстро эти двое спелись, учитывая, что совсем недавно Мирухи находилась в плену. Айджи, у главы Джингуджи случайно не может быть Стокгольмского синдрома?
  Айджи потребовалась вся его выдержка, чтобы сохранить свою обычную невозмутимость.
  - Насколько я знаю Мирухи, это маловероятно, - сказал он. - Кроме того, мы собрались, чтобы обсудить влияние союза между Джингуджи и Шутен-доджи на ситуацию в стране, а не личные причины, побудившие их на союз.
  - Зря, зря, - не скрывая ехидства, сказала Хитсуги. - Кстати, Шутен-доджи мог пойти на союз с Мирухи из-за желания досадить нам. Теперь нам придётся иметь дело с ними двумя, - торжественным голосом заявила она.
  После этих её слов у Айджи мелькнула мысль, что всё же зря он не позвал на эту встречу Амакава. Они действовали на Хитсуги Якоуин успокаивающе.
  
  
  Токио. Курозакура и Ёко
  
  Две уже почти легальные торговки довольно переглянулись. Только что ушёл очередной покупатель и, помимо материальных вещей, они ещё обменялись с ним новостями. Ёко с Курозакурой, в частности, сообщили ему о придании четырём сильнейших аякаси Японии нового, почти официальный статуса. В свою очередь, их клиента заинтересовало, как можно связаться с кланом Амакава. Просто на всякий случай. Этого парочка партнёрш не знала, но пообещала при случае выяснить и сообщить при следующем посещении их магазина.
  Постепенно среди аякаси Японии стали распространяться слухи о произошедшем, источниками которых, в основном, были обитающие в городах сверхъестественные существа.
  
  США. Вашингтон. Неофициальный разговор между двумя людьми
  
  
  - Это полное издевательство. Знаешь, что сказал премьер-министр Японии после нашего обстрела? Поблагодарил за проверку установленной системы ПРО в условиях, приближенных к боевым. Сказал он это, естественно, вежливым языком, но суть от этого не меняется. Правда, кое-что полезное от его слов всё же было. После них отменили уже готовый третий запуск. И так уже потратили впустую почти полтора десятка миллионов долларов из бюджета.
  - Они, что там успели установить противоракетную систему? И откуда она там взялась?
  - ПРО магическая. Кое-что накопали в блогах с фотографиями. Похоже, что японцы создали искусственный провал в пространстве, куда наши ракеты просто-напросто проваливаются. Правда, оттуда лезет всякая животина, но на местную экологию им, по-видимому, наплевать. Наши объявили по этом поводу протест, но, похоже, это без толку.
  - А что наверху собираются делать со всей этой ситуацией?
  - Пока решают...
  
  
  Тама Амакава
  
  Ну, вот, наконец, закончился этот долгий день, и можно ложиться спать. Тайзо с Ю уже еле держались на ногах, да и я сама была совсем не против прилечь. Завтра начинается новый месяц, и, надеюсь, это знаменует перемены в жизни. Впрочем, можно и не гадать, что настанут.
  - Спокойной ночи, - сказала я своей сестрёнке.
  В ответ Сидзуку также пообещала мне спокойной ночи, и мы обе улеглись спать. Вскоре я уснула и неожиданно увидела во сне уже знакомого мне Генноу Шиншоу. В это раз он был немногословен. Единственное, что он сказал было: "Всё только начинается", после чего буддийский монарх исчез.
  Я немедленно проснулась и нащупала свой сотовый. Прошло всего два часа с тех пор, как я легла. Хм-м, интересно, это был просто сон или нет, и если это не сон, то, что он имел в виду? Умеют же некоторые люди портить мне жизнь даже после своей смерти, если, конечно, его нынешнее состояние как-то связано со смертью.
  Некоторое время я размышляла на эту тему, а потом усталость взяла своё, и я вновь уснула, после чего проспала до самого утра.
  
  
  Эпилог
  
  Горы на западном берегу Хонсю. Находящиеся в оппозиции к Сутоку тэнгу
  
  Тэнгу заранее почувствовали приближение гостей. Вначале они приготовились отражать атаку, но после того, как они увидели, кто к ним идет, то воспрянул духом. Отправившиеся в нападение на базу американцев советники вместе с Маширо, да ещё возвратившийся с того света Сусуми, который погиб неделю назад на Хоккайдо при попытке подстеречь там Тамамо-но-Маэ. Пусть их сила ещё до конца не восстановилась, но то, что они вернулись, многое означило для собравшихся здесь тэнгу. С ними была ещё демон женского пола, причём бывшие в отряде колдуны не могли понять, к какому виду она относиться. Что-то либо редкое, либо же вообще не относящиеся к японскому аду.
  Когда восторги немного поутихли, Акено пояснил, что произошло. Шутен-доджи сумел сильно разозлить владык преисподней и, кроме того, завалил какую-то важную для них миссию, так что те вернули их на землю и даже частично восстановили их силы.
  - Скоро к вам подойдёт подкрепление, - пообещала прибывшая с ними демонесса. - Остатки отряда Шутен-доджи, направленные ему на помощь. Теперь они будут служить вам. Раньше мы полагали, что Шутен-доджи поможет нам скинуть людей с вершины, куда те забрались, но он оказался некомпетентен. Впрочем, это не так уж и важно, поскольку у нас есть более подходящий план, и когда он будет выполнен, аякаси уже не придётся волноваться на счёт людей. Здесь мы немного поторопились, но теперь мы прибегнем к проверенному средству, которое прошло проверку во многих других мирах, - улыбнулась она своей очаровательной улыбкой.
  Кое у кого их тэнгу шевельнулось подозрение, что-то из старых сказок, что демонам нельзя верить, но это чувство быстро растаяло под обезоруживающей улыбкой прибывшей гостьи и радости от того, что их правители снова с ними. Возможно, им стоило больше обращать внимание на древние легенды.
  
  
  Азербайджан. Баку. Исследователь паранормального Имран Исмайлов
  
  Имран занялся разбором накопившейся электронной почты. Последние несколько дней были не самыми лучшими для него, навалились проблемы, поэтому некогда было ею заниматься. Университет, ранее довольно благожелательно относившийся к его тематике исследований по телекинезу, неожиданно резко изменил свою политику. Кое-кто из знакомых в деканате сообщил по большому секрету, что дело в давлении откуда-то сверху. Там якобы потребовали, чтобы университет перестал тратить деньги на сомнительные с точки зрения официальной науки и возможной отдачи проекты. В связи с этим, его дальнейшие перспективы в университете выглядели не слишком хорошо. Впрочем, Исмайлов надеялся на лучшее. В конце концов, это уже не в первый раз, когда подвергают сомнению область его исследований. Возможно, удастся переждать трудные времена на другой тематике...
  Среди вороха писем попалось одно весьма необычное. Автор утверждал, что вступил в контакт с представителем из другого мира, и тот может продемонстрировать необычайные психокинетические способности. Обычно Имран игнорировал подобные вещи и сразу помечал их, как спам, но сегодня решил, что какого чёрта. Всё равно тему, возможно, прикроют, так почему бы не сделать напоследок что-нибудь безумное.
  По указанному в приложении адресу проживала средних лет семья. Как они объяснили, подросток, оказавшийся случайно в их районе, заявил, что попал сюда из совсем другого мира, и умел поднимать крупные предметы в воздух. Когда тот поднял в воздух сначала диван, потом его самого, Имран понял, что только что выиграл джек-пот. Возможно, ему даже повезло, что его тему попытались прикрыть. Ведь, если бы не это, он бы мог здесь и не оказаться.
  
  
  США. Где-то в весьма засекреченном месте. Лавка
  
  Кэт посмотрела сквозь прозрачное только с её стороны зеркало на сидящего в кресле мужчину. Им определённо сопутствовала удача. После контакта с другим миром, якорь к которому привези накануне из Японии, им почти удалось сразу выудить оттуда аборигена с нужным способностями. Теперь же ей, как телекинетику и специалисту в этой области человеческих возможностей, предстояло установить, при помощи каких методов тот достиг таких впечатляющих результатов.
  Проведённый ранее осмотр извлечённого из другого мира объекта показал многочисленные изменения в его тонких телах, возможно, вызванные искусственно, как полагали другие эксперты, призванные усилить естественные способности человека к телекинезу, ну, и, естественно, подтвердил наличие у него этих способностей. То, что надо их организации. Помимо этого была проведена стандартная проверка микрофлоры объекта. Тут не было никаких сюрпризов, бактерии и вирусы, в целом, соответствовали местным штампам. Время от времени люди из одного мира по разным причинам попадают в другой, перенося при этом свою микрофлору. В целом, в различных мирах был одинаковый набор болезнетворных бактерий и вирусов, хотя и попадались редкие исключения.
  Объект недолго сопротивлялся магическим способам добычи информации и выдал методы, при помощи которых он так быстро развил свои способности. Как оказалось, это нечто вроде совместной работы, когда более опытный телекинетик направляет нужным образом потоки энергии другого. На вопрос об изменениях в его энергетическом теле, субъект ответил, что те, по-видимому, образуются сами, в результате проведённых тренировок.
  Кэт и ещё несколько экстрасенсов, работавших на правительство, попробовали этот метод, правда, не почувствовали особенного прорыва, впрочем, по заверениям объекта, для получения серьёзных результатов нужно больше времени. Где-то месяц, хотя прогресс наблюдается уже раньше, и у более сильных он наступает быстрее.
  В конце концов, Кэт и остальные экстрасенсы ушли, оставив разбираться с перенесённым из другого мира человеком специалистов по вытягиванию информации, ведь помимо него у неё было ещё много других дел. Завтра, например, ей предстояло поехать на сборище любителей паранормального, собравшихся в соседнем штате, и поискать там настоящие таланты. Помимо поиска, начальство порекомендовало ей продолжать тренироваться в новой методике вместе с направившимися туда же коллегами, и заодно проверить её на находящихся там экстрасенсах. На подобных сборищах часто практикуют групповые работы с энергиями, под которую легко можно маскировать иномировую методику обучения. Возможно, что удастся получить отклик и по другим способностям, кроме того, как пояснил иномирянин, некоторые, даже не будучи изначально телекинетиками, становятся ими после подобного обучения. Если это сработает на гражданских, то можно будет приступать к обучению подобным способом своих агентов.
  
  * * *
  
  Пока Кэт мирно спала у себя дома, в её энергетическом теле, незаметно для неё самой, прорастали практически неразличимые даже для ясновидящих нити. Они постепенно меняли её энергетическое тело и придавая ей новые способности в обмен на большую ментальную нестабильность. Немногочисленные специалисты по вампиризму отметили бы некоторую схожесть этого явления с изучаемым ими вопросом. Впрочем, в отличие от вампиризма, оно не перестраивало сам организм человека, хотя и передавалось по наследству, кроме того, заражение шло совсем другим способом. В любом случае, пока что все изменение были незаметны, хотя уже на этой стадии реципиент мог заражать других.
  Сверхъестественная инфекция, уже уничтожившая цивилизацию людей в нескольких мирах, делала свои первые шаги в новом для себя мире, и лишь время могло показать, чем всё это закончиться.
Оценка: 6.01*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"