Nickin : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 21
  24.07.2012 Вторая половина дня. Химари Ноихара
  
  Айджи и Куэс продолжали хлопотать около милорда, проверяя различными магическими методами его состояние. Всё это началось сразу после того, как Тама объявила, что инициация Юто прошла не так, как все этого ожидали. Сам Юто оставался спокоен, но подозреваю это потому, что он плохо представлял себе возможные последствия и из-за слов Тамамо-но-Маэ о том, что диапазон его способности всего-навсего расширился. Пока остальные его проверяют, буду продолжать молиться божествам, чтобы это действительно оказалось так, и никаких последствий кроме этого не было. В конце концов, Айджи сказал, что инициации проводили членам других кланов и раньше, и, насколько я помню, в хрониках семьи Амакава упоминалось пара подобных случаев.
  - Я проверила его здоровье всеми доступными мне средствами, никаких повреждений в организме или в энергетических узлах, у Юто нет, - заявила, наконец, Куэс. - Инициация прошла успешно, и его родовая способность пробудилась, но из-за перенасыщения расширенным диапазоном вибраций, его система чакр каким-то образом сумела настроиться на ранее недоступный ей интервал энергий.
  В принципе, Куэс только повторила сказанное ранее Тамой, но, не смотря на это, я ей благодарна. Её слова несколько успокоили меня, теперь осталось только узнать, что скажет Тсучимикадо. Айджи, похоже, тоже закончил, так как стал говорить сразу после Куэс:
  - Я беседовал с высшими духами, что иногда делятся своей мудростью с людьми, и они сказали мне лишь немного больше. Способности Юто пробудились и действительно не пострадали, - слава богам, всё обошлось, - но частично расширились. Насколько я сумел понять их ответ, он приобрёл способность ощущать магические силы в гораздо большей степени, чем это обычно умеют маги или аякаси, но это всё. Все остальные его магические способности остались без каких-либо изменений. Теперь остается неизвестным только один вопрос: перейдут ли эти изменения в следующее поколение семьи Амакава или всё останется по-старому. В истории подобных способностей часто происходили и те и те случаи.
  Для начала нужно убедиться, что следующему поколению просто перейдёт нормально "Свет изменяющий" клана Амакава.
  - Я практически ничего не помню о способностях, которые передаются по наследству, - неожиданно заговорила Тама. - Каким образом дети получают способности родителей?
  - Я тоже не против об этом узнать, - сказал Юто, увидев, что Айджи колеблется.
  - Сильная энергетическая структура родителей как бы отпечатывается на детях, - стал объяснять Айджи. Хм, хорошо, что он про это напомнил. Следующему поколению Амакава определённо перейдёт родовая способность, ведь их основа-то осталась прежней, только добавилось что-то новое. - Подобное происходит не со всякой структурой, только отдельные из них образуют наследуемые способности, хотя даже у просто сильных магов ребёнок чаще всего рождается с даром. Иногда, как у Амакава и Джингуджи, структура бывает завязана на пол ребёнка, кроме того в подобных принесённых структурах часто оказываются отпечатаны совершаемые предками ребёнка некие действия, так называемые родовые техники. Мне только что пришла в голову одна мысль. Вполне возможно, что изменения в "Свете изменяющим" Амакава уже постепенно накапливались в течение поколений, и такая своеобразная инициация сработала, как катализатор пробуждения дополнительных возможностей, которое произошло бы само через несколько поколений семьи.
  - То есть я с самого начала смогу применять свои способности? - уточнил Юто.
  - Не совсем, - ответила за Айджи Куэс. - Тебе так же придётся учиться правильно её использовать. Просто благодаря родовому наследию, ты научишься делать это очень быстро и некоторые вещи ты сможешь делать инстинктивно, сразу после их пробуждения.
  - Я немного не понимаю. Каким образом передача работает от отца? - немного робко поинтересовалась Ринко. - От матери ясно, но что, отцу надо находиться всё время рядом с ребёнком?
  - Нет, - стала ей объяснять Тама. - Один из законов магии: предметы, бывшие в контакте, остаются в контакте. Кроме того, подозреваю, что в данном случае не требуется длительно влияние отца, так как будущая энергетическая структура ребёнка формируется в течение короткого времени после его зачатия.
  Неожиданно в голову влезла мысль о детях. Случайно, сегодня мы ничего такого не сделали? У меня точно нет, а вот у Ринко... Хотя Тама бы это заметила и, скорее всего, предупредила бы её об этом или, по крайней мере, не стала бы влиять на процессы в организме Ринко, боясь навредить будущему ребёнку.
  - Верно, - ответил вернувшийся к своей обычной манере говорить Айджи. - Кроме того, как и сказала Куэс, при пробуждении родовых способностей у человека, иногда он может сразу применять что-то из них. Юто, у тебя при пробуждении не произошло каких-то внутренних озарений?
  Милорд несколько секунд стоял, как будто прислушиваясь к чему-то внутри себя, потом объявил:
  - Кажется, ничего подобного не произошло.
  - Что же, это возвращает нас к проблеме твоего обучения. К счастью, у нас имеется почти идеальный вариант твоего учителя, - произнёс Айджи, глядя на Таму.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Все уставились на меня. Хм, не очень приятно быть в центре всеобщего внимания.
  - Не уверена, что это хорошая идея, - заявила я остальным присутствующим. - Когда Химари рассказывала про возможности даруемые "Светом изменяющим", среди них не было ничего похожего на то, что я сама умею. В отличие от Амакава я специализируюсь на контроле своей внутренней энергии, а "Свет изменяющий" работает с внешними силами. Из всего того, что Химари мне перечислила, я, пожалуй, могу только это.
  Я вытянула руку и сотворила на раскрытой ладони лепесток лисьего пламени, а потом погасила его, сжав огонь в кулак.
  - Но это моя врождённая способность аякаси, а не умение манипулировать внешними энергиями, - закончила я говорить.
  - По принципу действия это схоже со способностью клана Амакава производить взрывной выброс энергии, - возразил Айджи.
  Хм, а это интересная мысль. Действительно, вдруг, изучая собственное пламя, я смогу найти какие-то подсказки к новому использованию своих способностей. Сейчас мой основной пробел в умениях - это манипуляции внешними энергиями, а лисье пламя как раз работает с ними.
  Увидев, что я задумалась, Айджи решил, что уже почти уговорил меня, и начал высказывать новые аргументы:
  - Помимо всего прочего, ты единственная кто имеет в этом хоть какой-нибудь опыт и сможет сказать: делает Юто что-то правильно или нет.
  Хм, а ведь техники Юто основаны на манипуляциях внешними энергиями, так что будет, как минимум, любопытно понаблюдать за его действиями, вдруг при этом я сама чему-нибудь научусь или, по крайней мере, получу подсказки в каком направлении надо двигаться. К тому же, Сидзуку сегодня ночью говорила, что аякаси, владеющих подобными способностями, а, следовательно, и потенциальных учителей почти не осталось, по крайней мере, в Японии. Помимо всего этого, даже раньше было трудно найти кого-то, кто будет тебя обучать, а если изменения, произошедшие с обучением в среде магов, коснулись и отношений между аякаси, то учителя мне придётся искать очень долго, а уговаривать его чему-то меня обучить ещё дольше. Кроме того, Юто сможет применять четвёртую ступень, а другую такую возможность будет почти невозможно найти. Так, нужно соглашаться с этим предложением.
  - Я согласна, - и, на всякий случай, подтвердила свои слова кивком. - Как минимум от этого не будет большого вреда, кроме этого, мне самой будет это интересно.
  Про мой же личный интерес пока лучше промолчать, особенно в присутствии Айджи. Кроме того, мне в голову только что пришла одна хорошая идея.
  - Возможно, есть способ быстро выяснить дополнительную информацию про "Свет изменяющий", - объявила я остальным. - Если техники Амакава отпечатались в энергетической структуре Юто, то я могу попытаться их прочесть при помощи психометрии*.
  *психометрия - способность читать память неодушевлённых предметов.
  - Сомневаюсь, что это сработает, но можешь попытаться, - сказал своё мнение Айджи.
  Попытка показала, что он правильно сомневался. Слишком много там всего было намешано: мысли идущие от Юто, шумы от работы внутренних органов, старые повреждения организма, вроде небольшого шрама, и вещи, в отношении которых я не смогла даже определить, откуда они взялись. М-да, я зря надеялась, что у меня неожиданно произойдёт какое-то озарение и сумею сделать гораздо больше, чем обычно. Чаще улавливаемые мысли - это пока ещё не прорыв в возможностях.
  - В любом случае ты попыталась, - приободрил меня Айджи, после того, как я рассказала о своём провале. - Что планируешь делать дальше?
  Хм, хороший вопрос. Может, стоит поинтересоваться, чему Юто учил его дедушка? Расспросы окружающих ничего не дали. Химари не пускали на занятия Юто, а дзасики-вараси никогда подобным не интересовалась. Неожиданно помощь пришла с другой стороны.
  - В детстве мужчинам семьи Амакава часто дают в руки предметы, созданные с помощью родовой способности, - заметил Айджи, - чтобы они учились чувствовать присутствие "Света изменяющего" в вещах и запоминали, какие ощущения вызывают те или иные применения родовой способности. Попробуйте начать с этого.
  Хм, а он слишком много знает про способности клана Амакава, чтобы это были случайные обрывки информации. В принципе, Тсучимикадо являются первым кланом круга и, скорее всего, его основателями или одними из них, так что неудивительно, что у них есть подробная информация по всем остальным кланам. Возможно, при вступлении в круг остальные должны сообщать какие-то минимальные сведения о своих способностях или дело тут в чём-то совсем другом, впрочем, на такой подарок не жалуются.
  Химари отдала распоряжение Кае, подготовить посуду для варки зелий, после чего она, я и Юто направились в рабочую комнату Генноске, чтобы пока отобрать вещи, подходящие для будущего обучения.
  - Спасибо, что согласилась меня учить, - шёпотом, чтобы никто не услышал, произнёс Юто.
  - Не благодари, для меня это будет также полезно, - так же шёпотом ответила я. - Пока я обучаю тебя, то, возможно, сама тоже чему-нибудь научусь. Так что мы будем заниматься подтягиванием друг друга по вещам в областях, в которых каждый из нас не умеет всего.
  Подобное бессмысленно скрывать, так как это станет слишком быстро заметно, к тому же, насколько я знаю Юто, он не будет против подобного обмена. Самое главное, чтобы про это не узнал Айджи, но, думаю, это будет легко осуществить.
  - Прямо как будто мы в школе, и собираемся вместе учить какой-нибудь предмет, - сказал Юто и немного нервно усмехнулся.
  - Ага, похоже. Но в подобных вещах, в отличие от заучивания в школе, многое достигается путём озарений и необходимо полное понимание и осознание того, что делаешь, - немного важно прошептала я. - Но, ничего, как-нибудь вдвоём прорвёмся, - поспешила успокоить его я.
  Впрочем, Юто, с его доставшимся от предков наследием, будет гораздо проще учиться, чем мне, по крайней мере, стандартным техникам "Света изменяющего", а это значит, что очень скоро мне придётся его догонять. Правда, учиться у него я совсем не против, скорее наоборот, очень хочу. Кроме того, мне не давала покоя одна любопытная мысль, которую я пока предпочла держать при себе. По слухам в моём прошлом мире, некоторые даосисты достигают бессмертия, учась управлять жизненной энергией и достигая степени управления внутренней алхимией или энергиями, при которой они способны заменять тратящуюся по мере старения запасённую в организме жизненную энергию на добываемую извне, пополняя, таким образом, внутренний резерв. Скорее всего, в этом деле ещё много других хитростей и секретов, но пополнение всё равно остаётся самой сложной частью, а у Юто есть практически готовая возможность это делать. Правда, сомневаюсь, что его предки могли напрямую манипулировать цзин, но после сегодняшней инициации он, скорее всего, сможет этому, в конце концов, научиться. Так, это нужно будет проверить в первую очередь и если это окажется правдой, то надо как-нибудь тихо сообщить ему об этом. Но точно это не стоит делать шёпотом, там где нас могут подслушать, несмотря на подобные, детские меры предосторожности. Просто так, на всякий случай, а то неизвестно как окружающие отнесутся к подобной возможности, пусть даже и чисто теоретической. В моём прошлом мире специалистов подобного уровня, опять-таки по слухам, брало под интенсивный контроль правительство КНР, так что с подобными вещами лучше не шутить.
  Придя в комнату, я первым делом стала вытаскивать из шкафов всё содержащее магию и выкладывать это на столе, после чего принялась обследовать найденные амулеты. Так, часть из них была с постоянно работающим эффектом, часть же требовала активации. Отлично, они мне подойдут, но это пока придётся отложить.
  - Пожалуй, пока всё, - объявила я остальным. - Юто всё ещё не отошёл от инициации, так что будет лучше немного подождать с его обучением, чтобы не навредить ему, - и, вспомнив, как волновалась Химари, когда выяснилось, что инициация прошла не так, как планировалась, добавила ещё. - Прошу прощения, из-за случившегося. В конце концов, это было моей идеей, провести инициацию Юто.
  Лучше всё же заранее удалить возможные трения в будущем общении. К тому же, если честно, это действительно немного моя вина, что Химари пришлось так нервничать.
  - Не стоит извиняться. Я сам сознательно пошёл на опасность, - ответил Юто. - Вы все постоянно рискуете своими жизнями вместо меня, так что и мне нужно к вам присоединяться.
  - Не беспокойся из-за этого. Идея была правильной, и все остальные её тоже поддержали, - чуть фыркнула Химари, показывая при этом, что она считает мои беспокойства глупостью. - Кроме того, всё закончилось как нельзя хорошо. Только в будущем лучше обходитесь без опасных экспериментов.
  Ух, кажется, на меня никто не сердиться. Разумеется, в эмоциях этого и не читалось, но, испытываемые в текущий момент человеком или аякаси эмоции, не всегда надёжный способ узнать настоящее отношение к себе. Нужно или глубокое сканирование, которое легко заметить, или, что гораздо проще и надёжнее, вызвать на откровенный разговор.
  - Боюсь, ты просишь о невозможном, Химари, - неожиданно сказал Юто. - Ты сама превосходно понимаешь, что без риска здесь никак не обойтись.
  Хм, а Юто быстро растёт. Вскоре так он станет настоящим главой клана.
  - Лучше, если бы его было как можно меньше, - со вздохом, зная заранее, что её никто не послушает, произнесла Химари.
  - Чем сейчас мы займёмся? - спросил Юто.
  - Я, наверно, пока займусь варкой исцеляющих зелий, - заявила я.
  - Милорд, - обратилась к Юто Химари. - Может посмотреть семейную библиотеку Амакава? Там могут содержаться полезные вам сведения о "Свете изменяющем" и о ваших предках.
  Хм, странно. Из канона я помню, что там нет сведений об использовании родовой способности Амакава, зато есть информация о предках Химари и о её собственных проблемах. Или канон в этой части опять неверен или Химари об этом не знает, что является маловероятным, так как она сама ранее говорила, что читала архивы, или она решила, что Юто пора узнать эти сведения. Пожалуй, стоит проверить её эмоциональное состояние. Хм, какое-то ожидание, к которому примешиваюсь опасения. Всё-таки очень похоже на то, что Химари решила передать эти сведения Юто таким необычным способом. Надеюсь, она при этом знает, что собирается делать.
  
  
  Юто Амакава
  
  Мы уже направились в библиотеку клана Амакава, которая, как сказала Химари, располагалась в подсобном помещении позади дома, но по пути нам встретилась Кая, которая сразу же стала возмущаться по поводу того, что мы устроили беспорядок на рабочем столе дедушки. Пожалуй, нужно брать это дело в свои руки, хоть и не хочется этого делать. Но раз уж я стал главой клана Амакава, то должен брать на себя управление им и ответственность за его вассалов.
  - Нет, мы готовимся к важной деятельности, так что пока там ничего не трогай, - немного назидательным тоном обратился я к дзасики-вараси. Пожалуй, лучше всего будет попробовать общаться с ней, как с непослушным ребёнком. - И принеси туда вооружение из арсенала, обработанное "Светом изменяющим".
  - Но..., - Кая стала было возражать, но была перебита Химари.
  - Кая, - терпеливым тоном, но со строгими нотками в голосе обратилась к ней Химари, - сейчас наш клан находиться в состоянии войны, так что ты должно беспрекословно подчиняться главе клана, ради безопасности всех остальных. Иди и выполняй его распоряжения.
  Хоть неприятно это осознавать, но у Химари гораздо лучше моего получается общаться с аякаси, хотя если вспомнить случай с Гинко, то с остальными аякаси и у неё имеются проблемы. Возможно, нужно попробовать общаться с Каей более открыто и естественно, как это сделала сейчас Химари.
  - Кая, - обратился я к дзасики-вараси, - сейчас многие трудятся, чтобы обеспечить победу нашего клана в этом сражении, и от этих усилий зависит и то, всё ли хорошо будет с Химари, которой отведена одна из главных ролей в этой атаке. Так что иди и постарайся поработать для нашей победы.
  - Так и быть, - немного ворчливо ответила Кая, но было заметно, что она сделала это уже только из упрямства. - Пойду, принесу туда ещё и оружие.
  Похоже, я начал постепенно одерживать победы и на этом фронте, хотя мне ещё многому надо учиться, чтобы должным образом руководить кланом. Подозреваю, что мне только предстоит научиться понимать аякаси, и здесь, думаю, Химари мне сможет помочь.
  - Я подготовила тебе посуду для варки зелий, - обратилась Кая к Таме, - и отнесла собранные травы на кухню.
  В ответ Тама поблагодарила её за помощь, и перед уходом мы ненадолго заглянули на кухню, где Тама сказала, что всё нормально и принесённых трав ей будет пока вполне достаточно. После этого мы оставили её заниматься варкой алхимических зелий, а сами, наконец, направились в библиотеку.
  
  * * *
  
  Очередная пустышка. Откладываю в сторону только что пролистанную книгу и готовлюсь взять следующую. Нет, что-то полезное тут было: труды по магии, описание видов аякаси, и даже краткая информация по Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи. По Тамамо-но-Маэ так же было упоминание, где были закопаны её части тела и история с кланом Карасу с припиской на полях о том, что проблема с проникшей в правительство группировкой тёмных магов была разрешена. Проблема была в том, что про мою родовую способность там было очень мало. Помимо того, что я уже знаю со слов Химари, было упоминание некоторых экспериментов, нетривиальных способов пользования "Света изменяющего" и описание некоторых неудачных попыток выйти за пределы обычных ограничений родовой силы. В частности, я теперь знаю, что магические предметы, созданные при помощи колдовства, можно насыщать "Светом изменяющим", только в том случае, если их создавал кто-то из семьи Амакава. Как написал мой далёкий предок, потративший много времени на попытки обойти подобные ограничения, при применении подобного приёма, упрощающего процесс зачаровывания, "Свет изменяющий" неким образом нацеливается и прилепляется к основе заклинания, используя для подлаживания то, что в чарах присутствовали остатки родовой силы, чтобы это не значило. И никаких больше подсказок. В других местах было ещё меньше какой-либо информации.
  Перед тем, как взять следующую книгу оглядываюсь. Ринко, Сидзуку и Химари тоже пролистывают книги, Куэс же сидит на стуле и в основном смотрит на меня. Вначале её нежелание рыскать в библиотеке вызывало у остальных некоторое раздражение, но потом всем стало всё равно, возможно из-за того, что в библиотеке так и не удалось найти ничего действительно полезного.
  Следующая книга была по магии. В принципе она полезна, но её надо вдумчиво изучать, поэтому в данный момент пролистываю, чтобы посмотреть есть ли там что-то для меня нужное. Пока я занимался этим делом, то в библиотеку зашла Тама, как она сама сказала, чтобы устроить временный перерыв в варке зелий и проделать процедуры с Ринко. Интересно, что же это за процедуры? Надо бы как-нибудь будет у них поинтересоваться. Как и ожидалось, в этой книги тоже не было ничего про мою родовую способность. Теперь следующая книга. Так, а тут что-то про предков Химари и бакэнэко Амакава, возможно это стоит прочесть, тем более что про родовую способность мне пока ничего толком не попалось.
  Чем дольше я читал эту книгу, тем больше мне не нравилось её содержимое. В ней заявлялось, что бакэнэко изначально являются хищниками и чем дольше они участвуют в сражениях, тем больше в них пробуждается сущность аякаси, которая, в конце концов, приводит к срыву и безумию. Поэтому по договору с кланом бакэнэко, в служение к клану Амакава попадали уже заранее обречённые на эту судьбу аякаси. Дальше в книги находились страницы с описанием признаков, что бакэнэко приближается к опасной черте. Эти записи были написаны разным подчерком и, судя по всему, сделаны в разное время. В середине списка было замечание, что по достигнутой договорённости с кругом охотников на демонов, бакэнэко семьи Амакава регулярно проходили проверку с целью выявления степени опасности их дальнейшего использования. Дальше были пустые страницы, по-видимому, предназначенные для дальнейшего заполнения, а ближе к концу книги начинался новый список с перечислением предыдущих багровых клинков Ноихары с указанием времени их поступления на службу, а так же датой и причиной их смерти. Последней в списке значилась Химари, которая, судя по записям, поступила на службу ещё в середине двадцатого века. Я быстро просмотрел причину смертей остальных бакэнэко. Кроме погибшей от рук какого-нибудь аякаси, там очень часто встречались строчки следующего содержания: сошла с ума от вида крови и поэтому была милосердно убита. Если судить по записям, то предшественница Химари была убита при атаке на клан Амакава сил Нурарихёна. М-да, новости, которые трудно просто осмыслить, а ещё непонятнее, что теперь с ними делать.
  Когда я оторвался от книжки, то заметил, что Химари неотрывно смотрит на меня, прекратив поиск сведений по материалам в архиве. Я неожиданно вспомнил, что когда мы зашли в библиотеку, то Химари сама распределила, кто и где смотрит, а также подвела меня к этой полке. Знала ли она при этом об этой книжке? Да, безусловно, знала, и теперь спокойно ожидала моей реакции. И что мне теперь делать?
  Стараясь сохранять как можно более беззаботный вид, подхожу к Химари, правда, Ринко мне не удалось обмануть, и она стала обеспокоено следить за мной.
  - Ты не скажешь, то, что написано здесь, правда? - задал я вопрос так, чтобы ответ на него был понятен только мне.
  - Да, милорд, когда я сражаюсь, то действительно могу потерять себя в битве, - с каким-то стоицизмом и одновременно вызовом ответила Химари.
  И зачем только я соблюдал конспирацию? На всякий случай оглядываюсь на остальных. Ринко выглядит удивлённо, явно не понимая, о чём идёт речь, про Сидзуку трудно что-либо понять, но больше похоже, что она чем-то разочарованна. Тама и Куэс выглядят так, будто для них это не является новостью.
  - Про что вы говорите? - спросила Ринко.
  - Про то, что бакэнэко семьи Амакава постепенно теряют рассудок, сражаясь, - ответила Куэс.
  Похоже Куэс всё же в курсе этой проблемы. Сидзуку, судя по отсутствию какого-то удивления, тоже об этом знает.
  - А если не сражаться? - уточнила Ринко. Она как всегда задаёт нужные вопросы.
  - Боюсь, это только затормозит процесс, но не остановит, - немного грустно ответила Химари.
  - Я слышала про подобные случаи, но думала, что ты используешь какой-то способ, чтобы избежать этого, нано, - совсем тихо произнесла Сидзуку.
  - Можно мне прочитать, что ты там нашёл? - спросила Ринко, и, не дожидаясь моего согласия, взяла в руки книгу, после чего стала пролистывать её вместе с Сидзуку.
  - Может тебе лучше не участвовать в нападении на Сусуми? - спросил я Химари.
  Если она постепенно теряет разум в сражениях, то лучше это немедленно прекратить.
  - Нет, милорд, его необходимо немедленно остановить, иначе всё станет только хуже и нас ждёт череда постоянных нападений, - уверенно сказала Химари.
  Она приводит хорошие доводы.
  - По крайней мере, обещай, что это будет твоя последняя битва, - попросил я Химари.
  - Боюсь, вы просите о невозможном, милорд, - вернула Химари мне недавно сказанные мною же самим слова. - В будущем вам снова может понадобиться мой клинок.
  Значит, у меня появился ещё один стимул стать в ближайшее время сильнее. Возможно тогда, тогда мне нужно сделать так, чтобы Химари больше не пришлось сражаться. Кроме того, нужно будет подобрать дополнительную охрану среди аякаси Ноихары. Неожиданно мне в голову пришла одна мысль.
  - Может, стоит заменить тебя при атаке на Сусуми кем-нибудь другим? - предложил я Химари.
  - Нет, милорд. Я лучше всех подготовлена и для меня стало делом чести участвовать в атаке на него, - сказала Химари таким голосом, что стало понятно: она уже не отступит. Уж я-то её знаю.
  Некоторое время я раздумывал над ситуацией. Химари, которую я уже столько знаю, оказывается, всё это время подвергала себя ещё одной опасности и скрывала этот факт от меня, по-видимому, опасаясь, что я запрещу ей сражаться, или чтобы не загружать меня своими проблемами. Глупая, нужно было сказать мне об этом раньше. Возможно, она и сказала это теперь только потому, что моя сила стала пробуждаться.
  - Химари, а насколько всё плохо? - немного ошарашено спросила Ринко, по-видимому, закончившая исследовать записи.
  - Не очень. Тама подлечила меня, так что, думаю, что лет десять у меня ещё не будет проблем.
  Так вот от чего её лечила Тама. И что будет через десять лет?
  - А если тебя постоянно лечить? - уточнила Ринко.
  - Это немного поможет, но Тама лечит только мою духовную сущность, а не разум, так что подобное лечение лишь замедляет развитие болезни и отодвигает конец, но не до бесконечности.
  - Возможно, что когда ко мне целиком вернётся память, то я вспомню что-нибудь подходящее для Химари, - добавила Тама, - но сейчас я не могу придумать ничего, что бы смогло ей помочь.
  - А круг? Возможно, у него есть какое-то лекарство или заклинание? - на всякий случай спросил я.
  - Нет, Юто. Иначе бы он давно предложил помощь в этом вопросе, - сказала Куэс. - Кроме того, подобные вещи плохо лечатся магией.
  - Почему? - нужно знать хотя бы причину.
  - Разум слишком сложный объект, чтобы воздействовать на него колдовством, - ответила Тама. - Мало того, что при использовании обычной магии нужно хорошо представлять себе конечный результат, а для чужого разума это затруднительно, так и ещё магия недостаточно гибкая, чтобы производить столь тонкие изменения. Здесь лучше справляется телепатия.
  - Не совсем так, существуют способы обойти эти ограничения, связывая, например, искусственно два разума, - уточнила Куэс, - но, всё равно, это остаётся пока неразрешимой задачей для сегодняшнего уровня развития магии.
  - А как на счёт телепатии, может быть кто-то, обладающей высокой ступенью в ней, сможет как-то помочь Химари? - если магия не способна помочь Химари, то, может, помогут аякаси с нужными возможностями.
  Тама пробормотала что-то вроде: "А в телепатии есть ступени? Нужно будет об этом поразмыслить", по-видимому, из-за амнезии она не знает ответа на этот вопрос. Сидзуку, правда, рассказала что-то интересное:
  - Обычно аякаси используют врождённые способности воздействия на разум, вроде подчинения чужой воли или стирание памяти, нано. Лучше всего это умеют делать сатори, но и им подобная работа не по плечу. Есть настоящие телепаты, к ним относятся Ринко и Тама, но я не слышала ни о ком, способном настолько серьёзно манипулировать чужим разумом, нано. Хотя, возможно, способные на это аякаси или люди, действительно существуют, и даже, вполне возможно, что девятихвостая когда-то умела такое делать. Я недостаточно много знаю об этом, нано.
  Значит, помимо пока весьма расплывчатой и труднодостижимой цели: добиться мира между людьми и аякаси, у меня появилась ещё одна, более чёткая цель: найти способ вылечить Химари. Пожалуй, наиболее вероятный способ этого добиться - это окончательно восстановить память Таме, а если она окажется неспособна её вылечить, то вначале расспрашивать круг, потом других магов и искать профессиональных телепатов. Задача сложная, но нужно с чего-то начать её решать.
  - Мне непонятен один момент, - поинтересовалась Ринко. - Здесь написано, что Нурарихён напал на клан Амакава, и в результате этого погибла предшественница Химари, но мне показалось, что, не смотря на свои, подчас не всегда честные методы, он хочет мира с людьми.
  Мне тоже не совсем понятен этот момент. Несколько дней назад, когда Айджи сообщил, что к нам приезжает Рикуо, Химари вкратце сказала нам, что раньше Нурарихён враждовал с кругом и моим кланом, но потом было заключено перемирие и мои родители незадолго до своей смерти даже работали на него, однако, тогда в подробности она не вдавалась.
  - Так оно и есть, нано, - ответила Сидзуку. - Это связано с событиями, проходившими в прошлом столетии. Тогда у людей появилось мощное оружие, с которым даже простые люди могли потягаться с аякаси из тех, что послабее, нано. В первой половине двадцатого века охотники на демонов пользовались полной поддержкой имперской армии, так что они устроили массовые гонения на аякаси и убили многих из них. Потом была большая война, которая закончилась поражением Японии, нано. В результате этого в стране на некоторое время было запрещено иметь собственную армию, и охотники остались один на один с озлобленными аякаси. Тогда Нурарихён, чей клан тоже пострадал во время гонений, принялся мстить за произошедшее, но дело, в конце концов, закончилось перемирием между ним и кругом, продолжающимся до сих пор, нано*.
  *подробнее об этом можно почитать в альтернативной истории мира.
  Нужно будет потом подробнее расспросить Химари и Сидзуку про тот период времени. Кроме того, что это может оказаться важным, всё-таки это ещё и история моего клана.
  - Тогда кланы действительно потеряли голову от силы, - неожиданно вступила в разговор Куэс. - Во время войны Джингуджи вынудили бежать из страны всего лишь из-за того, что мы практиковали западную ветвь магии. С тех пор мы и остальной круг недолюбливаем друг друга, хотя это не касается Амакава, Ютик.
  - Если быть правдивым до конца, то бежать вам пришлось из-за связей с английскими магами, - с чуть заметной усмешкой заметила Химари.
  - Ну, и из-за этого тоже, - неожиданно легко призналась Куэс, - но это не отменяет общей судьбы наших кланов. Амакава тоже долгое время оставались изгоями среди остального круга из-за их связи с аякаси.
  Определённо мне следует больше узнать про историю кланов и круга. В последнее время всплывает слишком много важных подробностей, которые, как оказывается, слишком сильно влияют на мою судьбу, и о которых я раньше даже и не подозревал.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Милорд, наконец, узнал о моей проблеме, и, что самое главное, как я этого и хотела, это произошло уже после того, как мы были вместе вдвоём, то есть втроём..., так что это случилось не из-за жалости ко мне или чего-то подобного, а только потому, что я ему нравлюсь. Юто действительно полюбил меня, и теперь, похоже, собирается искать средство, чтобы решить мою проблему. Что же, буду рассчитывать, что у милорда это получится, в конце концов, мне больше не на что надеяться. Хотя не стоит сегодня расстраиваться. Юто меня любит, правда придётся делить его вместе с Ринко, но к этому я уже была готова, как и к тому, что рано или поздно Юто про меня узнает. В конце концов, после того, как он вошёл в контакт с представителями круга, это был только вопрос времени, когда он услышал бы это от кого-нибудь из них, но я сумела добиться, чтобы он узнал об этом только тогда, когда мне было это нужно.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Ух, наконец-то я завершила варку зелий. Думаю, что сделанного мною объёма как раз хватит на лечение воскресших аякаси и на первую помощь раненым в предстоящем сражении, тем более что там будет Сидзуку и я. Кроме того небольшую часть можно потратить на долечивание уже раненых аякаси. Сидзуку, конечно, время от времени кого-нибудь из них исцеляет, но кое-кто с ожогами ещё остался, а использовать раненых в предстоящем сражении не самая лучшая идея. Кроме того, пока я варила зелья, произошло одно приятное событие. Ко мне подошёл Айджи и сказал, что у одного мага из его клана есть сикигами, который как раз способен безопасно извлечь фрагмент моего тела из контейнера. Конечно можно было призвать духа и самой, но сначала искать, а потом придавать материальную оболочку столь крупному духу достаточно трудно, а я ограничена во времени, так что я с благодарностью приняла его помощь. Любопытно, что он её предлагал без ментальных щитов, возможно, чтобы продемонстрировать отсутствие каких-то задних мыслей или просто потому, что ему надоело их поддерживать. Всё-таки на это постоянно тратятся силы мага.
  В принципе, можно было продолжать варить и дальше, куда наливать готовый продукт есть. Запасливая Кая постоянно приносила новые ёмкости и ингредиенты, но Юто завершил свои поиски в архиве и уже ждёт в рабочей комнате, так что можно приступать к его обучению. Как я с самого начала и подозревала, в библиотеке Амакава нашлось мало чего полезного, скорее всего, Химари организовала эти поиски, чтобы Юто прочёл документы о бакэнэко. Впрочем, его обучением все равно нельзя было заниматься, пока у Юто не прошли последствия от инициации, так что время мы не потеряли. Мне же какие-либо серьёзные вещи пока нельзя делать из-за присутствия здесь большого числа посторонних, так что пришлось всё это время варить зелья. Вдруг бы кто-то из Тсучимикадо понял, что я собираюсь сделать для Сидзуку, и забил тревогу.
  После того, как я присоединилась к остальным, то на всякий случай, проверила состояние Юто. Всё в порядке, шок от перегрузки энергетики и пробуждения спящих способностей уже прошёл, хотя проведение инициации было всего полтора-два часа назад. Так, для начала попробуем сделать простейшую проверку с амулетами.
  - На этом столе лежат несколько амулетов, - показала я на разложенные в ряд предметы. - Попытайся разделить их на две группы по общему признаку.
  Юто принялся брать их в руки, пытаясь что-то почувствовать. Впрочем, судя по тому, как окутывала его аура предметы, у него определённо что-то получалось.
  - Кажется, я что-то припоминаю, - неожиданно сказал он.
  После этих слов Юто положил амулет, который он держал в руках, на место и, закрыв глаза, принялся проводить раскрытой ладонью над амулетами. Хм, судя по тому, как при этом у него активировались энергетические центры в районе головы, а в районе ладони аура посинела, сейчас Юто проводил какой-то вариант сканирования амулетов своей аурой, которому его когда-то научил его дедушка или же отец. Проделав эту операцию, Юто принялся уверенно складывать амулеты в две кучки.
  - В этой кучке находятся амулеты, наполненные плотно изнутри "Светом изменяющим", а в этих присутствует что-то больше всего напоминающее пустой скелет, сделанный из света, - заявил Юто по окончанию сортировки.
  Хм, а он все сделал правильно, значит, что-то он уже умеет. Айджи, присутствовавший здесь, и, по-видимому, проверивший амулеты в наше отсутствие, одобрительно закивал.
  - Всё верно, - похвалила я его, - как и было написано в книжке, что ты мне показал, часть амулетов была обработана "Светом изменяющим" таким образом, чтобы они работали непрерывно, без какой-либо внешней подпитки. Амулеты в другой кучке совершенно обычные и для использования необходимо наполнить их маной и активировать своей силой. Разумеется, можно сделать так, чтобы амулеты работали постоянно и без использования "Света изменяющего", но это гораздо сложнее, поэтому твои предки и воспользовались своей родовой способностью, чтобы сэкономить свои силы и время.
  - Может мне стоит попробовать обработать подобным образом и остальные амулеты? - спросил Юто.
  - Не уверена, что это получится. В активируемых амулетах заклятье оставляют немного "приоткрытым", чтобы использующий его смог наполнить его своей энергией и настроить наложенные чары на свою силу. В амулетах, обработанных "Светом изменяющим", подобного нет, чары сделаны полностью закрытыми, как когда создают постоянно действующие чары, но, наверное, можно всё же попробовать. Правда, перед этим, лучше всего для тренировки попытаться просто использовать амулет.
  Для начала я расспросила Каю о назначении известных ей амулетов. Наконец взяв в руки тот, про который она сказал: "Генноске им светил, когда выходил куда-то ночью" и активировала. Хм, действительно он только создаёт свет, так что, в принципе, безопасен.
  - Возьми и попробуй наполнить его своей энергией, как ты заполнял недавно накопитель, - отдала я Юто магический эквивалент обычного фонарика.
  - Наполнять нужно заклятье? - уточнил он.
  - Ага.
  - Может, тогда ты сделаешь это ещё раз, а я попытаюсь это ощутить, следя за тобой?
  Хм, а Юто предложил хорошую идею, которую надо попробовать. Быстро соглашаюсь с его предложением, и мы принялись за дело. Я специально медленней проделывала операции над амулетом, а в это время Юто держал свою ладонь рядом с ним и запоминал мои действия. Активировав амулет ещё пару раз, я передала его Юто, и за дело взялся уже он.
  Вначале остальные присутствующие попытались давать ему советы, как наполнить амулет маной, но Айджи напомнил, кто является инструктором Юто и, к тому же, я тут единственная, кто может точно наблюдать, что он делает, так что не нужно мешать нам двоим. В начале Юто достаточно неплохо заполнил амулет своей маной, пришлось только чуть поправить его в одном месте, потом стал направлять в него свою силу. Здесь возникла небольшая заминка, так как Юто пришлось несколько минут подбирать нужные действия, чтобы сделать это. Всё это время я не давала его мане испариться из амулета, и частично помогала ему своей энергетикой направить силу в амулет, пока остальные вновь стали наперебой давать ему советы. В этот раз Айджи не стал их останавливать, так как от их действий действительно была польза, правда, только благодаря моему присутствию. Я постоянно следила, как Юто пытается использовать тот или иной совет и говорила, что из этого работает, а что нет. Наконец, в начале чуть-чуть, а потом в полную силу, амулет засветился. Юто попробовал активировать его ещё пару раз, после чего устало сел на стул отдохнуть.
  - А это немного тяжелее, чем я полагал, - сказал он.
  - Это потому, что ты проделываешь это в первый раз, - объяснила Куэс. - На самом деле, у тебя большой запас внутренней энергии, и ты его почти не израсходовал.
  - Не уверен, что в первый, - ответил ей Юто. - Когда я использовал амулет, то припомнил что-то расплывчатое из прошлого, когда я занимался чем-то подобным.
  Хм, всё-таки с ним уже кто-то занимался основами использования силы. Возможно поэтому, у нас всё так быстро и получилось.
  - А что-то про меня ты не вспомнил? - с замиранием сердца спросила Куэс.
  - Сожалею, но нет, - немного отстранённо ответил Юто.
  М-да, мне уже немного жаль Куэс. Думаю, такая перемена в отношении к ней произошла потому, что я перестала воспринимать её, как непосредственную угрозу своей безопасности. Интересно, сможет ли она как-то выстроить свои отношения с Юто и с остальными его девушками, особенно после того, как Юто, Химари и Ринко переспали друг с другом, и какие они будут? Впрочем, не понятно, как они выстроят свои отношения даже без Куэс. Может, как и сказала Сидзуку, создадут вариант семьи на манер аякаси: из троих взрослых? Ладно, думаю, что они сами как-нибудь разберутся, а пока у нас всех более важные заботы, а именно как выжить в надвигающихся событиях, а если что, то я им немного помогу наладить взаимодействие.
  - Насколько быстро Амакава обучались обычно владению "Светом изменяющим"? - тихо, чтобы Юто не разочаровался ответом, поинтересовалась я у Айджи, пока Куэс и остальные разговаривали друг с другом. Что-то мне подсказывает, что он знает, как обстоит с этим дело, гораздо лучше, чем все остальные здесь присутствующие.
  - Минимальным уровнем способностей очень быстро, - ответил Айджи обычным голосом, - в течение нескольких недель или месяцев, после чего идёт шлифовка навыков и изучение сложных вещей. Другое дело, что после пробуждения родовой силы, носители "Света изменяющего" часто овладевают сразу какой-то определённой возможностью, доставшейся им по наследству, и я надеюсь, что этот случай не будет исключением.
  Хм, в каноне при пробуждении Юто нанес оглушающий удар "Светом изменяющим" во все стороны, а когда на него набросилась с ножом Куэс, отбросил её ударной волной. Но это всё были непроизвольные выбросы его родовой силы, возникавшие при стрессовых обстоятельствах. Когда же в аниме они сражались со мной, и он некоторое время сознательно пользовался своей силой, то Юто проводил усиление Химари и временно зачаровал её оружие. Ах, да, в первый самый момент пробуждения родовой способности Юто увеличил прочность ветки, которую держал в руках, а уже потом создал волну энергии, расходящуюся во все стороны. Что же у него пробудилось в этот раз? Будем надеяться, что, как и в каноне, возможность усиливать предметы и живых существ, так как этому я хотя бы представляю, как обучать. С другой стороны, возможность производить выбросы энергии тоже весьма полезна и с обучением ею, как раз, потом могут быть проблемы. Ладно, положимся на судьбу, тем более что ничего другого в этом случае не остаётся.
  Перед тем, как заниматься с Юто дальше, я попробовала трюк с психометрией ещё раз, но на этот раз с амулетом. При зачаровывании используются мощные энергии, так что должен был остаться легко читаемые след. Собственно говоря, само зачаровывание и есть один большой такой след, крепко-накрепко отпечатанный в материале обработанного предмета. Так, в этот раз мне повезло, и я кое-что уловила. Кажется, какой-то человек обрабатывал предмет своей энергией, меняя при этом энергетические структуры материала так, чтобы предмет сам повторял воздействие, возникающее, когда в амулет направляют силу. В принципе, при зачаровывании происходит то же самое. Постоянное произношение заклятья особым способом, как бы отпечатывается в материале, и если произносить его достаточно долго, то отпечаток станет настолько сильным, чтобы сам производить нужный эффект, но в случае "Света изменяющего" происходило прямое изменение свойств материала, вместо того, чтобы ждать, пока он постепенно измениться от длительного произношения.
  Всё это я рассказала Юто, после чего предложила подержать различные амулеты в руках, пытаясь прочувствовать при этом их суть. По крайней мере, мне подобный подход помог при овладении моими собственными способностями. Юто так и сделал, после чего стал пытаться воспроизвести результат со светящимся амулетом, предварительно наполнив его своей маной, в результате чего он, потратив несколько минут, сумел добиться чего-то подобного, заставив амулет непрерывно светиться без своего участия.
  - Поздравляю, похоже, у тебя получилось, заодно при этом выяснилась твоя будущая специализация, - объявила я ему.
  - Не знаю, я бы предпочёл что-то боевое, - немного разочаровано произнёс Юто, после того, как остальные его также поздравили.
  - Можно посмотреть, что ты сделал с амулетом, - попросила я его, получив после этого всё ещё светившийся амулет из его рук.
  Разумеется, можно посмотреть, что он сделал и без этого, но так гораздо вежливее и удобнее, а так же подчёркивает мой статус учителя. Несколько секунд я ощупывала его работу своим сознанием. Хм, а у Юто определённо талант в этой области. Пусть внесённые им изменения пока не постоянны, но он сумел временно отпечатать свою силу, и, кроме того, Юто сделал так, чтобы мана, который он активировал амулет, не покидала его. Разумеется, скоро его вмешательство полностью исчезнет, и ему ещё далеко до того, чтобы вносить постоянные изменения в материал, но это уже что-то. Судя по той скорости, с которой рассеивается его воздействие, пройдёт ещё несколько минут, прежде чем оно окончательно затухнет, что достаточно много по моему мнению. Мои собственные воздействия, если их специально не упрочнять, длятся в несколько раз меньше. Возможно, всё дело в том, что Юто действует на более фундаментальном уровне, чем я, а может в чём-то ещё. Например, это из-за того, что процесс является в некотором роде зачаровыванием, а подобные вещи гораздо более устойчивы и длятся дольше обычных заклинаний. Хм, нужно будет исследовать это подробнее.
  Юто пока стал исследовать обработанное "Светом изменяющим" оружие из арсенала, а я в это время задумалась. В библиотечной книжке было написано, что при создании отпечатка силы на предмете, происходит его подстройка под наложенное заклятье и в этом процессе используется тот факт, что предварительно чары накладывал кто-то из семейства Амакава. Думаю, подстройка происходила по частотному диапазону, в котором работает "Свет изменяющий", поэтому и не было возможным применения подобной техники к чужой работе, где если и присутствовали подобные вибрации, то в ничтожном количестве. Юто же, в отличие от своих предков, может ощущать своей способностью больший диапазон вибраций и, возможно, со временем даже научиться оставлять отпечаток своей силы на чужих амулетах. Хм, надо будет попробовать это сделать, заодно при этом проверить, насколько гибкой стала его способность и тренировать её в этом направлении. Пожалуй, таким методом можно будет безопасно развить "Свет изменяющий" до полноценного контроля первичных элементов. Так, а это неплохой план учёбы, на чем бы сейчас проверить эту идею. Браслет Химари я ему не дам, ещё сломает, а зачаровывать что-то новое сейчас некогда. Может попросить у Айджи какую-нибудь ненужную штуку? Тут неожиданно меня осенило. Я расстегнула свою сумочку, в которой лежали всякие нужные мне вещи, и достала оттуда предмет, чтобы носить который, она и была куплена.
  - Юто, ты не мог бы обработать эту вещь так же, как и амулет? - спросила я его и протянула кусок деревяшки, которую Шутен-доджи дал мне в день моего возрождения.
  - Что это такое? - спросил он, принимая из моих рук вырезанный кусок ларца. - От этого идут не слишком приятные ощущения.
  - Помнишь, я говорила, что меня запечатали, для того поддерживать заклинание, - и дождавшись подтверждения от Юто, продолжила. - Это часть контейнера, в котором я находилась, и который каким-то образом использовал мои силы.
  - Можно? - спросил Айджи и взял из рук Юто кусок дерева, после чего, насколько я смогла разобрать, направил в него свою силу. Паутина, чуть окутывающая фрагмент ларца, от этого резко выросла в размерах. Удовлетворившись полученным результатом, Айджи вернул его обратно Юто.
  Хм, а я и не знала, что с ним можно работать таким способом. Пожалуй, всё же стоило как-нибудь поэкспериментировать с кусками дерева, но я всё это время была загружена другими делами. Кроме того, мы планировали использовать их, чтобы потом, с чей-нибудь помощью, найти остальные части наших тел, что, в конце концов, нам так и не понадобилось.
  - Мы частично исследовали артефакт, в котором ты была помещена, - объяснил Айджи. - Он действительно способен утилизировать даже непрямо направляемую силу того, кто находится рядом, но если я правильно догадался, о чём подумала Тама, то ничего не выйдет. Для синхронизации различных узлов заклинания, раскиданных по большой площади, в изготовленных магических предметах должны лежать части единого целого. Кроме того, необходимо чтобы там находилось одушевлённое существо и много чего ещё, в чём мы не разобрались. Если даже Юто наполнит его своей силой, то большинство его функций не будет работать, мы уже пробовали это сделать.
  - А сдерживание негативной энергии будет работать? - с замиранием сердца спросила я.
  - Это одна из базовых его функций, так что, как раз будет, но плохо и с утечками, - неожиданно улыбнувшись, ответил Айджи, - но, впрочем, это нам и нужно. Если энергия будет выходить мелкими порциями, то она не причинит много вреда и её легко можно будет развеять. Пожалуй, действительно стоит попробовать этот вариант.
  В этот раз у Юто вышло практически сразу, единственная проблема в том, что его чары слишком быстро исчезают. Несколько минут - это слишком короткий срок.
  - В этот раз практически ничего не нужно было подстраивать, - сказал Юто, протягивая мне обратно кусок дерева. - Такое впечатление, что чары внутри этого дерева сами настраиваются на "Свет изменяющий".
  Угу, Айджи так и сказал, но про внутренние ощущения всё равно стоило рассказать. На всякий случай исследую кусок дерева подробнее. Хм, чары наложены по какой-то странной и незнакомой мне системе, основанной на тьме и призывах к духовному миру, наверное, поэтому они и продолжают как-то работать, хотя сейчас у меня в руках только часть целого контейнера. Так, сейчас мне нужно придумать, каким образом можно будет увеличить длительность воздействия Юто и в идеале сделать его постоянным. Он пока не умеет напрямую менять свойства материалов, так чтобы зачаровывать его навсегда. Может, сделать эту работу так же, как и обычное зачаровывание? Быстрая проверка показала, что ничего не выйдет, его воздействие было слишком поверхностным и не проникало глубоко в сущность материал, а для того, чтобы научить его действовать нужным способом потребуется слишком много времени. Лучше будет сразу учить используемой его предками технике "Света изменяющего", но опять-таки, на это уйдёт слишком много времени. Чтобы такое придумать? Идея! Есть один подходящий вариант с использованием цзин, но перед этим Юто стоит немного подучить.
  - Юто, когда ты обрабатываешь предмет, ты ведь посылаешь немного своей собственной энергии, как бы наслаивая её поверх обычной энергии предмета? - я знаю, что он так работает, но нужно убедиться, что он сам это осознаёт.
  - Да, я как бы вливаю свои силы в образ того, чего хочу совершить, - ответил Юто. Хорошо, значит, всё будет значительно проще. - А что-то не так?
  - Нет, всё верно. Просто сейчас я дам тебе немного другую энергию, а ты попытайся её использовать, - произнесла я и вытащила из сумочки заряженный аккумулятор с цзин.
  - Уверена? - поинтересовался Айджи, по-видимому, как-то понявший, что я собираюсь сделать. - Раньше Амакава не использовали в своей работе вис.
  - Думаю, что всё получиться. Ему не нужно будет применять её напрямую, чтобы воздействовать на структуру материала, а только использовать вис вместо обычной маны, чтобы его воздействие просуществовало гораздо дольше. Всё-таки, вис должна достаточно прочно осесть на предметах. Так что, думаю, с такой, более простой задачей, он сейчас сможет справиться.
  На самом деле, эта задача оказалась трудней, чем я вначале полагала. Сначала пришлось научить Юто манипулировать заёмной цзин в его организме, потом выяснилось, что "Свет изменяющий" почему-то не накладывается через цзин, но здесь мы вдвоём сумели быстро разобраться, в чём состояла причина. Энергетические центры в организме Юто были приспособлены к работе с энергиями, обладающими определёнными частотными характеристиками, но эту часть проблемы мы обошли с моей помощью. Я просто-напросто подстроила характеристики цзин под используемую Юто энергию так, чтобы он смог начать с нею работать.
  Всё равно, Юто пришлось прикладывать много сил, чтобы работать с новым типом энергии, и пришлось несколько раз исправлять ошибки, так что работа представляла собой наслоения жизненной энергии, часть из слоёв которой "поправляла" недостатки в работе предыдущих. Неважно, зато она всё-таки работает. Правда, на эту конструкцию ушло слишком много запасов жизненной энергии, в результате чего у меня теперь закончилась цзин ещё в одном аккумуляторе. Часть энергии из него пошла на саму конструкцию, а оставшаяся часть сейчас была рассеяна по телу Юто, и, надеюсь, теперь он не откажет мне в просьбе и обработает подобной техникой контейнер с моей частью, который ещё только предстоит извлечь. Ладно, надо прогнать прочь мрачные мысли, в конце концов, любой из фрагментов моего старого тела содержит в себе неизмеримо больше жизненной энергии, которая, к тому же практически мгновенно усваивается.
  - Весьма примитивный метод использования вис, но должен признать, что он работает, - констатировал Айджи после осмотра. - Правда, в отличие от обычного зачаровывания, это не навсегда, но думаю, для наших целей оно вполне подойдёт. Теперь остался только один вопрос: Юто, ты проделаешь подобную работу, чтобы Тама могла быстрее собрать свои части?
  - Разумеется.
  Ух. Не то чтобы я сомневалась в его ответе, но внутреннее напряжение при этом у меня спало.
  - Спасибо, - поблагодарила я Юто.
  - Не стоит, - ответил Юто и немного взлохматил пятерней мне волосы. - Я бы сделал такое, даже если бы не знал тебя.
  Всё-таки приятно знать, что есть кто-то, на кого можно будет всегда положиться, а то с Шутен-доджи приходилось больше работать на условиях взаимной выгоды, хотя перед тем, как он ушёл, у нас с ним уже стали налаживаться неплохие отношения. Если бы он ещё забросил все эти глупости со своей местью...
  - Тогда тебе стоит начать собираться, - обратился Айджи к Юто. - Шутен-доджи обещал перенести на Хоккайдо только аякаси, поэтому нам придётся добираться туда своим ходом.
  - Не знаю, мне хотелось бы присутствовать и здесь, чтобы проконтролировать подготовку аякаси. Может мне отправиться отдельно от вас, немного позже? - спросил Юто.
  - Практически невозможно, - ответил Айджи. - Мы отправимся туда специальным авиарейсом, если ты не полетишь сейчас с нами, то потом тебе придётся добираться туда гражданским транспортом с множеством пересадок.
  - У меня возникла одна идея, - говорю им я. - Вы не можете подождать несколько минут, пока я кое-что уточню у Шутен-доджи? Возможно, мне удастся его уговорить.
  - Да, разумеется, - согласился Айджи.
  Я вышла из дома и быстро обратилась в кицунэ, взяв при этом сумку в зубы. Несколько минут бега, и я отдалилась на достаточное расстояние от дома Юто, чтобы Шутен-доджи не посчитал это какой-то ловушкой. Возвращаю себе человеческий облик, к которому я всё-таки привыкла больше, чем к обличью гигантской лисицы, и на всякий случай проверяю, нет ли за мной хвоста. Нет, никто за мной не увязался. Стучу палкой об дерево, после чего шепчу "Надо поговорить". Теперь нужно только подождать, пока Шутен-доджи свяжется со мной. Достаточно скоро это и произошло, правда, весьма экзотическим способом. Вместо того чтобы прийти самому, Шутен-доджи послал на встречу какого-то духа, который говорил вместо него.
  - Что случилось, Тамамо-но-Маэ? - послышался его голос из места, где находился дух.
  Хм, достаточно безопасный способ связи. Думаю, что после того, как мы заключили наше соглашение, Шутен-доджи обзавёлся несколькими духами, чтобы связываться со мной и контролировать выполнение условий сделки, а, возможно, вызвал ещё кого-то для подмоги в предстоящем сражении.
  - Мне нужно внести небольшие изменения в нашу договорённость, - после чего стала описывать возникшую ситуацию, объяснив, что Юто нужно находиться сейчас здесь, чтобы собрать и подготовить аякаси для отправки, после чего он понадобиться уже на Хоккайдо, для поддержки дисциплины в отряде.
  - Насколько я помню, Амакава ещё не пробудил свою силу?
  - Уже пробудил, но пока почти не умеет ею пользоваться, и я могу гарантировать, что он не станет нападать на тебя.
  - Насколько это почти? - уточнил Шутен-доджи.
  Думаю, что можно ему об этом сказать, но таким образом, чтобы выдать минимальную информацию про Юто.
  - Мы провели вариант ритуала инициации для него, так что в отличие от пророчества он пока умеет только то, чему его когда-то обучили. В данный момент, это работа с готовыми амулетами.
  - Тогда, если ты говоришь правду, то не о чем волноваться. Я его тоже перенесу. К тому же, насколько я помню, ему надо коснуться, чтобы использовать свою силу на других?
  Хм, он меня сейчас проверяет? Когда мы давно разговаривали о пророчестве, я вскользь упоминала про волну света, создаваемую Юто. Пожалуй, будет безопаснее всего сейчас сказать ему правду.
  - Не совсем, в принципе, он способен и на дистанционные атаки, но пока не умеет их делать. В любом случае сейчас он не станет на тебя нападать.
  - Хорошо, если ты будешь за ним следить, то он может отправиться вместе с аякаси. Только пусть он держится от меня подальше.
  - Можешь не беспокоится, Юто не считает аякаси своими врагами, так что не станет нападать на тебя без причины, особенно если учесть, что сейчас вы союзники.
  Обговорив детали, как Шутен-доджи будет переносить аякаси, мы расстались, и я вернулась обратно к остальным, рассказать, что переговоры прошли успешно, так что Юто может остаться здесь и следить за подготовкой аякаси.
  - Хорошо, значит, ты доберёшься до места встречи вместе с аякаси, - констатировал Айджи, после того как я передала ему новости. - Я оставлю здесь одного из своих людей, чтобы он обеспечивал связь между нами, и мы могли синхронизировать свои действия. Общаться лучше всего через него и использовать обычные средства связи только в крайнем случае, они слишком ненадёжны. Куэс, ты летишь? Учти, если ты останешься, то, скорее всего Шутен-доджи откажется тебя переносить, и ты не сможешь участвовать в операции с остальными.
  Хм, то, что здесь останется кто-то из Тсучимикадо, затрудняет мои планы, но если остальные отвлекут его внимание от моих действий, тогда, думаю, всё будет в порядке.
  - Можно мне попрощаться с Юто? - попросила Куэс Айджи, на что он ответил кивком. Получив некоторое молчаливое согласие самого Юто, который не стал возражать, Куэс подошла и обняла его, на мой взгляд, чересчур сильно прижавшись к нему при этом. - Дождись меня, а пока меня с тобой не будет, попытайся вспомнить, как мы вдвоём проводили тут время, я потом проверю, как ты старался.
  Сказав это, Куэс отошла от немного смущённого произошедшим Юто, продолжая, впрочем, держать некоторое время его ладонь, как будто не желая его до конца отпускать. Всё это время Ринко и Химари смотрели на них с плохо скрываемой ревностью, а Сидзуку, которая хоть и спрятала свои эмоции за равнодушным выражением лица, тоже испытывала к Куэс явную неприязнь. Сама же Джингуджи, отойдя, повернулась к Айджи и сказала:
  - Всё, теперь я готова лететь.
  После этих слов, Куэс и Айджи с сопровождающими его людьми стали собираться к полёту, кроме одного человека, оставленного здесь, и мы направились к вертолёту, где все ещё раз попрощались друг с другом, особенно Куэс с Юто, и потом зашли в кабину. Наконец, вертолёт взлетел, и напоследок Куэс помахала через иллюминатор Юто, к большому неудовольствию всех остальных девушек, после чего вертолёт очень быстро удалился и вскоре превратился в чёрную точку на горизонте. Всё, мы, наконец, остались одни, ну, почти одни.
  - Может быть, пока вы пройдете на кухню? - обратился к Тсучимикадо Юто. - До нашей отправки пройдёт ещё много времени.
  - Благодарю. С учётом того, что Айджи ещё предстоит добраться до Сикоцу и начинать там подготовительные работы, то, действительно, лучше пройти в дом.
  Мы оставили представителя клана Тсучимикадо на кухне вместе с Каей, после чего, сказав, что нам необходимо поговорить наедине, пошли в библиотеку.
  - Долго нам ещё терпеть Куэс? - прошипела Ринко, едва мы отошли за угол дома.
  - Да, милорд, неужели вам уже не достаточно нас двоих? - присоединилась Химари.
  Хм, Химари, похоже, действительно собирается создавать какой-то вариант совместной семьи, по крайней мере, она без особых проблем использовала слово "двоих", от чего Ринко чуточку смутилась, хотя виду при этом и не показала.
  - Куэс плохая, и она прогонит меня от вас, нано, - с поддельным волнением произнесла Сидзуку. Притворяется, определённо притворяется, но не для телепата убедительно.
  - Да, Юто, - поддержала её Ринко. - А как же Сидзуку и Тама? Не думаю, что наследница клана Джингуджи потерпит их рядом с тобой.
  Как-то я не задумывалась над подобным вариантом развития событий, сосредоточившись на прямой угрозе от Куэс. Нужно всё-таки понимать, что я в реальной жизни, и если девушка бегает вокруг понравившегося ей парня, то она, рано или поздно, может выйти за него замуж. Хм, что-то мне совсем не охота попадать в лапы Джингуджи. После того, как я поделилась с Куэс кое-какой информацией, она, скорее всего, не станет причинять мне прямого вреда, но может засадить в золотую клетку и начать вытягивать из меня новые сведения, и это в лучшем случае. Клетка ведь может быть и не золотой, а обычной. Неприятная перспектива и прекращать отношения с Юто и остальными мне очень не хочется. Что же делать? Неожиданно мои мысли прервал голос Юто.
  - Не беспокойтесь. Сейчас мы нуждаемся в союзе с Джингуджи, но потом, когда положение улучшиться, я разберусь с этой ситуацией.
  Не очень он на самом деле уверен, но если что, то мы ему все поможем.
  Наконец, мы дошли до библиотеки и, закрыв двери, уединились в ней.
  - Чем сейчас стоит заняться? - спросил Юто. - Я, пожалуй, буду пытаться работать с зачарованным оружием из арсенала Амакава и прослежу вместе с Химари и Ринко за сбором аякаси.
  - Я, думаю, вначале стоит заняться проблемой Сидзуку, потом собрать в местных окрестностях вис, раз её почти не собирают здешние аякаси, а после всего этого создать духовный меч для Химари. Думаю, что тогда Сидзуку успеет освоиться с управлением более мощными энергиями к моменту нашего отправления на Хоккайдо, - объяснила остальным я свои планы.
  - Необходимо ещё приготовить ужин, нано, - встрепенулась Сидзуку.
  - Не беспокойся, я попрошу об этом Каю, - успокоила её Химари. - У нас сегодня слишком много дел для этого.
  - Хорошо, - подытожил Юто. - тогда будем придерживаться этого плана.
  Экспериментами для безопасности мы решили заняться в библиотеке, подальше от Тсучимикадо. Если же он заинтересуется происходящим, то мы решили говорить ему, будто занимаемся подготовкой магических предметов к битве, тем более что это почти правда. Химари пообещала направить аякаси за новыми ингредиентами для алхимических средств, и принести мне мел, а пока что я направилась к источнику заряжать своё ожерелье перед началом экспериментов.
  Первым делом, когда я вернулась в библиотеку, то осмотрела предложенных мне "добровольцев" из числа пленных. Магию из них никто не знал, это я специально проверила. Им сказали, что сейчас состоится тестирования новых лечебных средств, и всё, что от них требовалось, это описывать их ощущения. Из них я отобрала только одного, с более или менее работающими центрами электричества. В принципе, если он даже о чём-то и догадается, то не сможет потом воспроизвести мою работу или даже понять, зачем всё это делалось, так что секретность я при этом, можно считать, сохранила. Разумеется, со временем я сообщу об этой возможности остальным, но лучше, чтобы она не попала первой в руки к разбойникам. Так как на этом этапе мне не нужен был постоянный контур заклинания, то я создавала временные магические печати, которые не требовали много сил и времени, и я использовала самые простые заклятья, связанные с электричеством, так что работа продвигалась очень быстро.
  Первая попытка была не очень удачна, я даже не стала проверять, как на неё он среагирует, поэтому охватила сознанием свою работу, пытаясь понять, в каком месте рождались вибрации, так сильно отличавшиеся от характеристик энергетики подопытного, и при этом, восстанавливая по памяти, что именно я делала не так. Как оказалось почти всё. Создавать и потом устанавливать синхронизацию между различными элементами магической печати, находясь в состоянии изменённой силы, оказалось не таким простым делом, так что большая часть "шумовых" вибраций была из-за некачественно сделанной работы. Во второй попытке я следила за характеристиками создаваемых элементов, старалась делать их как можно правильней, и внимательно отслеживая создаваемые между ними связи. Хм, так гораздо лучше, правда, я думаю, что сумела выполнить такую работу только потому, что в прошлом имела громадный опыт в изготовлении печатей, в том числе, использующих в своей структуре элементы из различных магических школ.
  - Всё готово, можно приступать к проверке, - объявила я робеющему пленнику.
  Химари, приглядывавшая за ним, добавила:
  - Просто честно говори, что чувствуешь, и с тобой всё будет в порядке.
  - Нано, - подтвердила Сидзуку.
  После этого мы сделали ему небольшой надрез пальца и заставили пролить каплю крови в нужное место узора. Ранку тут же затянула Сидзуку, и я стала направлять силу в магический узор, нарисованный на полу. Вначале подопытный не испытывал ничего, кроме щекотки, но по мере того, как я стала увеличивать давление силы на узор, начал испытывать неприятные ощущения, так что я сразу прекратила. Плохо, слишком рано. Так, в случае Сидзуку не помогут никакие защитные амулеты. Направив опять чуть-чуть силы, я стала проверять: в каком месте происходят наибольшие возмущения. Как оказалось, направляющая в чакры энергию, часть печати работает нормально, там небольшие несовпадение в характере силы были не так опасны, зато другую её часть определённо надо переделывать. Ладно, зато сделанная печать пригодиться, как образец при создании следующей, надеюсь, уже последней.
  Новая печать вышла вполне сносной, испытуемый, разумеется, чувствовал неприятные ощущения, но уже при более высоком пороге силы. Я быстро провела обряд разрыва связи и отпустила его со словами, что испытания завершились, и что он внёс большой вклад в развитие прикладной магии, после чего Химари забрала пленника с собой.
  - Что теперь? - поинтересовалась Сидзуку.
  - Для начала, я восстановлю силы, а потом я займусь зачаровыванием амулета, для защиты твоих чакр, и немного алхимией. После этого все подготовительные работы будут закончены, и можно будет, наконец-то, заняться основной частью: созданием магической печати.
  
  
  Сидзуку
  
  Девятихвостая как раз завершила создавать печать. Чтобы она находилась в безопасности, мы решили делать её прямо в защищённом подвале поместья Амакава, где хранятся различные ценности, вроде запаса вис, и через который проходит драконий путь, от которого, по словам Тамы, она собиралась запитать создаваемую конструкцию. Девятихвостая употребляет очень много современных слов, к которым мне всё ещё трудно привыкнуть, но придётся стараться, чтобы не отставать от нового времени.
  - Попробуй, как она действует, но осторожно, пользуясь при этом защитным амулетом, - объявила Тама.
  Осторожно, как она и учила, я наполнила амулет ёки, стараясь направить её из чакр, которые нужно будет защищать, после чего потянулась через него к созданной печати. Через возникший канал тут же хлынул поток энергии. Теперь, как рекомендовала Тама, нужно постепенно расширять его, чтобы не навредить себе резким увеличением силы в чакрах.
  - Жжётся, нано, - сказала я девятихвостой.
  - Так и должно быть. Выпей зелья, - после чего протянула мне наполовину заполненную кружку, которую я немедленно выпила. - Что теперь?
  - Уже лучше, нано, - сказала я, попробовав полностью раскрыть канал ещё один раз. - Но всё равно немного жжёт.
  - По мере того, как твои чакры будут развиваться, эти ощущения пройдут, - уверила меня Тама. - Давай подниматься наверх, там нас уже заждались.
  Перед тем, как подняться Тама стёрла нарисованную ею мелом пробную печать, которую она назвала "образцом", после чего мы выбрались из подвала.
  - Как у вас всё прошло? - поинтересовалась Ринко.
  - Всё нормально, - ответила за меня девятихвостая. - Теперь Сидзуку необходимо только научиться пользоваться этой силой.
  Перед тем, как я стала пытаться использовать её, мне пришлось выпить ещё одно зелье, как сказала Тама, для облегчения развития чакр, от которого к ним стала приливать содержащаяся в снадобье магия.
  - Для начала нужно попытаться что-нибудь заморозить, - сказала Тама, когда мы всей семьёй собрались в библиотеке. - Попробуй охладить это, - и протянула подобранную ею по пути небольшую палку.
  Все с любопытством стали смотреть на меня, и я принялась пытаться её заморозить, но у меня ничего не выходило. Наконец, через пару минут я сдалась.
  - Что-то не получается, нано, - объявила я.
  - Ничего страшного, тебе ведь приходится заново обучаться контролю холода, - приободрила меня Тама и, взяв у Ринко кружку с водой, дала мне её в руки. - Попробуй проделать трюк с замораживанием с водой, используя силу, получаемую от печати, и постарайся при этом запомнить, как это делается.
  - Хорошо, я попробую, нано.
  Вначале ничего тоже не выходило, поэтому я вернулась к самым основам обучения, когда я только ещё постигала способ замораживания воды под руководством матери. Вызываю образ родника, бьющего из глубин мира, как когда я только начинала тренироваться, а по берегам одного из его ручьев расположен лёд, именно оттуда я беру холод. Вот в чём моя проблема, я всё ещё пытаюсь работать с энергией воды с примесью холода, а не с чистым льдом. Попробую совсем по-другому. Убираю из мысленного образа воду, лед тут же начал постепенно пропадать. Нет, сосредотачиваюсь на льде и перехожу на поток энергии из амулета. Лёд перестал пропадать и стал более плотным, продолжаю на нём сосредотачиваться, пытаюсь расширить его образ, чтобы он включал в себя вьюгу, холодные зимние ночи и мороз которые все прячутся за гранью обычного мира. Наконец я полностью ощутила энергию, идущую от печати, и, сначала с трудом, но потом уже проще, сумела заставить воду в кружке замёрзнуть, повторяя те же действия, когда я замораживала её с помощью своей собственной силы. Ух, а это оказывается очень тяжело.
  - Получилось, нано, - сказала я остальным.
  После того, как они меня поздравили, Тама расспросила, как я такого добилась. Выслушав мой рассказ, она посоветовала мне вначале ещё потренироваться с водой, а только потом пытаться замораживать другие вещи. В результате я осталась отдыхать после первой попытки в библиотеке, а Химари с Ринко сбегали на кухню за новыми порциями воды.
  В следующие разы было немного проще, так как я уже представляла, как нужно действовать. Наконец, я израсходовала принесённую воду, и мы все решили, чтобы я попробовала ещё раз с веткой. Заморозить её оказалось всё же трудней, чем воду, но у меня это вышло, и древесина стала быстро покрываться изморозью.
  Совершенно ошалевшая от счастья, я не очень вслушивалась в поздравления мой новой семьи, а только продолжала смотреть на ветку, и внутри у меня что-то пело от радости. Только что я перешла невидимую черту и передо мной раскрылись совершенно неизведанные дали, к которым теперь можно стремиться. К реальности меня вернула вспышка сотового телефона Химари.
  - Теперь, этот момент сохраниться в твоей памяти навсегда, - сказала кошка и показала мне изображение на маленьком экране телефона.
  Должна признать, что в тот момент у меня был немного глуповатое выражение лица, но я, ни за что не захочу его забыть.
  - Пожалуйста, перешли его мне. Хочу сохранить на память, нано, - обратилась я к Химари.
  - Разумеется, - ответила Химари и стала возиться с телефоном.
  - Не волнуйся, когда мы приедем домой, то распечатаем его, и ты сможешь хранить его, как обычную фотографию, - добавил Юто.
  Как же хорошо, всё-таки, что после стольких лет я вновь отыскала себе семью. А ведь у меня ещё нет нашей общей фотографии, которые любят делать сейчас. Пожалуй, когда я вернусь вместе с остальными в Такамию, нужно будет обязательно сделать хотя бы одну, а лучше несколько таких фотографий.
  - Пожалуй, перед битвой тебе стоит потренироваться в управлении водой, - сказала Тама. - Ты только ещё учишься манипулировать холодом, к тому же, так как раньше твои чакры, связанные с ним, были у тебя слабо развиты, то при создании печати я настроила её на взятие этой энергии с поверхности акаши. Пока тебе необходимо нормально развить свои энергетические центры и научиться управлять холодом, прежде чем ты сможешь двигаться дальше.
  Девятихвостая права, вначале мне нужно научиться управлять льдами и полностью отделить эту стихию в себе от воды, а лишь потом развивать её. Впрочем, внутреннюю гармонию между водой и льдом тоже необходимо сохранить. Конечно, ещё хотелось бы обучиться этому быстрее, но лучше не рисковать и никуда не торопиться. В конце концов, у меня полно времени, и не надо забывать про то, что нужно проводить его и со своей семьей. Это тоже важно.
  - Сидзуку, тут неподалёку находиться озеро, ты сможешь потренироваться около него, - предложила Химари. - Оно находиться...
  - Спасибо, я знаю, нано, - прервала я объяснение кошки. - Я могу его почувствовать даже отсюда, нано. Оно ведь там? - указала я направление рукой.
  - Да, - подтвердила кошка. - Тебя проводить к нему?
  - Лучше я перенесусь, сейчас действительно дорого время, нано.
  - Хорошо. Когда подойдёт время, я позову тебя, - согласилась Химари.
  - А как ты его почувствовала? - спросила Тама.
  - Я могу ощущать свой элемент на очень большом расстоянии, а там расположено целое озеро, нано. А ты так не умеешь? - спросила я её.
  - Кажется, нет, - ответила девятихвостая и немного забавно почесала при этом голову.
  - Это очень редкая способность у аякаси, - объяснила Химари. - Обычно мы способны ощущать наличие своего элемента только вблизи, но бывают исключения. Я слышала, что подобным чаще всего обладают аякаси, которые управляют растениями. С помощью этих способностей они ощущают лес вокруг себя и всё, что в нём находиться. Но даже среди них это очень редкое умение. Может, ты всё же владеешь этим?
  - Точно нет, - уверено ответила Тама.
  Значит, девятихвостая этого не умеет, несмотря на свою древность. Впрочем, у меня самой ушло много времени, чтобы частично узнать, частично заново разработать методику обучения, а потом ещё больше времени, чтобы научиться чувствовать свой элемент на большом расстоянии. Возможно, теперь я смогу вернуть ей долг и тоже обучить её чему-то полезному.
  - Чем займём оставшееся время? - спросил Юто. - Помните, что нам нужно ещё будет отдохнуть перед боем.
  Юто прав, мне нужно будет ненадолго погрузиться в транс перед сражением.
  - Я отдохнула в поезде, и мне ещё долго не понадобиться спать, - сказала Тама. - Так что сейчас я отправлюсь собирать вис, а потом начну создавать меч для Химари.
  - Не забывайте про себя милорд, - напомнила ему кошка. - Вы с Ринко нуждаетесь в отдыхе больше всех нас, так как являетесь людьми. Может тебе не стоит отправляться с нами, там будет слишком опасно для человека? - обратилась она к Ринко.
  - Нет, - замотала Ринко головой. - Как минимум я смогу принести пользу, следя за пленниками, чтобы никто из них не вздумал сбежать или ударить в спину.
  - Тогда вам двоим лучше вздремнуть перед отправкой, - предложила Химари.
  - А как же ты? - спросил у неё Юто. - Тебе предстоит выполнить одну из самых сложных частей в плане.
  - Не беспокойтесь милорд, я также передохну, кроме того прослежу, чтобы пленники сделали тоже перед сражением.
  - Тогда можно приступать к нашим делам, - заявила Тама, после чего обратилась лично ко мне. - Попытайся пока помедитировать на энергии воды, получаемой через амулет, прежде чем попытаешься ею воспользоваться. И будь осторожна, начинай с мелких порций, а лучше всего дождись моего прихода. Если я правильно понимаю, то озеро расположено на драконьем пути?
  - Да, это действительно так, - подтвердила Химари.
  - Тогда иди вперёд, вскоре я буду там.
  - Давай зайдём домой, я покажу тебе на карте расположение местных драконьих путей и расскажу, где можно безопасно собирать вис, - предложила ей Химари.
  - Ага, - сразу же согласилась Тама.
  Пожалуй, нужно уже приступать, так как время действительно дорого. Превращаюсь в воду и начинаю переноситься к небольшому источнику, выбивающемуся из-под земли, неподалёку отсюда.
  
  * * *
  
  Мы с девятихвостой как раз закончили заниматься тренировками. Вначале, как и советовала Тама, я медитировала на силе, идущей из амулета, а потом пыталась ощутить ту же силу, проходящую уже через меня. В конце концов, я нащупала нечто вроде щели в образе родника, через которую проходил более мощный поток, но когда я попыталась поглядеть, что находиться на другой стороне, то меня выбросило из медитативного состояния. Правда на мгновенье, я сумела ухватить происходящее там. В этот раз не было никакого источника, больше всего это напоминала поток силы схожий по свойствам с водой, причём я подозреваю, что сумела туда заглянуть, только потому, что я делала это с активным амулетом. Когда я рассказала Таме о своих впечатлениях, она заметила, что тем дальше погружаешься в акашу, тем меньше происходящее там напоминает наш мир, превращаясь в более оторванные от нашей реальности вещи, так что моё сознание просто не сумело придать тому, что там находиться, удобную форму. То же, что происходит в самых верхних сефиротах, описывается в Каббале как некие абстрактные вещи, которые, тем не менее, работают. Так же она заметила, что с водой связаны некоторые интересные заклинания, которые она при удобном случае со мной разберёт.
  После медитаций я принялась управлять водой. Очень быстро выяснилось, что хоть это и непросто, но вполне реально. Сила при этом постоянно норовила выскользнуть, и приходилось стараться, что направить её, куда мне было нужно, зато я сумела управлять огромными, по сравнению с прежними, объёмами воды. Как сказала девятихвостая, на самом деле благодаря тому, что я уже что-то умею из следующей ступени, то у меня с самого начала стало неплохо получаться управлять подобными силами. Когда она этим занималась, то вначале ей пришлось достаточно долго приноравливаться к возросшей мощи и учиться заново ею управлять.
  - В этом озере вполне возможно создать источник, - внезапно произнесла девятихвостая, когда мы сели передохнуть. - Жаль, только что сейчас некогда этим заниматься, к тому же, без серьёзной подготовки этого нельзя будет сделать.
  Действительно, жаль. Тама приехала сюда спрятаться от проблем и построить источники, что подпитываться от них жизненной энергией, а вместо этого только попала в новые неприятности и теперь вынуждена расходовать свой запас вис.
  - Чем ты сейчас займешься? Будешь собирать жизненную энергию, нано? - спросила я у неё.
  - Ага, только не могла бы ты мне помочь перед этим с одним делом?
  - Разумеется, нано. А в чём нужна помощь?
  Оказывается, девятихвостая забыла, как нужно манипулировать чужим сознанием с помощью сил аякаси. Я объяснила ей всё это на словах: вначале нужно сосредоточить силу в глазах, а потом направить её через взгляд в чужой разум и установить тем самым между собой и ним контакт, а потом уже воздействовать на чьё-то сознание. После этого, на всякий случай показала, как это делается на пойманной Тамой мыши. Та внимательно следила, как я заставила мышь подчиняться моим командам, после чего решила попробовать сделать то же самое сама. Интересно, как быстро у неё получится это вспомнить?
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Хм, этот способ ментальных воздействий действительно слишком грубый. Насколько я разобралась, вначале с чужим сознанием создаётся канал связи из ёки, а потом через него на чужой разум воздействуют волей. Принцип действия при этом чем-то напоминает описание Куэс работы заклятий, только у аякаси их роль выполняют естественные энергетические структуры в организме. Ещё, как удалось узнать из экспериментов с мышью, а потом уточнить у Сидзуку, при таком способе воздействия достаточно трудно понять, что именно происходит в чужом разуме, так как мысли другого при этом почти не ощущаются. Обычно удаётся только почувствовать: подействовало твоё внушение или нет.
  Помимо этого Сидзуку рассказала ещё несколько вещей. По её словам, похожую технику применяют для воздействия на чужую память. Вначале нужно нащупать, где находятся нужные для редактирования фрагменты прошлого, после чего таким же способом туда помещают ложные воспоминания. Для поиска редактируемых воспоминаний, опять же, по словам Сидзуку, вначале нужно погрузить объект в транс, после чего начать задавать ему вопросы мысленно или вслух, касающиеся редактируемого фрагмента, и по активности в мозгу как-то находить, что нужно поменять. Можно, конечно, обойтись и без задания вопросов, но тогда нет никаких гарантий, что ложная память встанет правильно и не слетит в самый неподходящий момент, кроме того, поставленные без этого ложные воспоминания гораздо легче обнаружить, в том числе и самому человеку. Ещё таким способом можно делать отложенные во времени внушения, которые, правда, возможно перебороть и по слухам много чего ещё.
  На мыши, естественно, я сумела проверить только прямое подчинение и всё. Слишком примитивный и грубый способ воздействия. Я, конечно, могу подстраховаться более точным чтением чужих мыслей, но для лечения Химари подобные способы точно не годятся, так как оказывают слишком много дополнительных вредных воздействий на разум другого человека или аякаси. Кроме того, придётся подождать, когда воспоминания про эти способности пробудятся сами собой, так как экспериментировать на других разумных существах мне что-то не хочется, слишком много побочных эффектов может быть, так что лучше я с этим подожду. Конечно, это может вывести меня на другие телепатические способности, но вскоре я соберу все свои фрагменты, и тогда, возможно, ко мне и так вернётся моя память, и выигрыш во времени будет слишком небольшой.
  По окончании опытов над мышью, я её отпустила и заодно пришла к выводу, что лучше больше не пропускать ужин, так как появляются странные мысли о том, какие на вкус мелкие грызуны, да и Сидзуку как-то странно иногда на неё поглядывала. В принципе, в моих воспоминаниях я ими когда-то питалась, но ведь существуют и более приятные на вкус вещи.
  - Мне уже пора бежать, - сказала я Сидзуку. - Нужно ещё успеть до отправки собрать вис и зачаровать меч. Спасибо за помощь, - поблагодарила я её.
  - Не нужно, это я тебя должна благодарить.
  Как-то, незаметно для себя, я стала впитывать в себя японскую культуру вежливости из-за постоянного общения с окружающими людьми. Хм, нужно будет как-нибудь разобраться в изменениях, происходящих во мне, и в своих отношениях с остальными на досуге, когда, конечно, будет время для этого досуга. М-да, дел у меня слишком много и все жизненно необходимы для моего выживания, и сейчас пришла пора выполнить ещё одно. Я сосредоточилась и увеличила скорость сокращения мышц по всему телу. В обличье кицунэ я как раз успею оббежать территорию и собрать на ней цзин. Если местные аякаси действительно её почти не собирают, а маги предпочитаю сюда не соваться, то её здесь должно быть достаточно много. Что же, пора действовать.
  
  * * *
  
  Ну, вот, наконец, и всё. Меч для Химари готов. В обычном виде он представляет собой только рукоятку, но стоит пропустить через неё ёки, как около неё формируется лезвие, напоминающее катану, а если быть точнее Ясуцуну, которую я использовала в качестве образца при зачаровывании рукоятки. Из-за недостатка времени пришлось делать большую часть работы при помощи цзин, хорошо ещё, что удалось неплохо её собрать во владениях Амакава и прилегающих к ним территориях, но всё равно пришлось начать использовать последний аккумулятор. С учётом того, что остатки камней я съела ещё утром, то у меня из внешних запасов остался ещё только медленно заполняющийся аккумулятор в подвале дома Юто. Плохо, нужно будет что-то по этому поводу предпринять, но это всё потом. Сейчас надо передать оба клинка Химари.
  Быстро добираюсь до поместья и встречаю Химари около самого входа.
  - Всё, готово. Попробуй его, - сказала я ей, протягивая оба клинка.
  Химари активировала духовный меч, который сформировал светящийся полупрозрачный клинок. Химари опробовала его, пару раз взмахнув им.
  - Ну, как? - поинтересовалась я.
  - Благодарю, это замечательный клинок, который хорошо послужит своему хозяину.
  - Рада это слышать. Уже пора?
  - Да, мы почти готовы. Вскоре можешь позвать Шутен-доджи.
  Химари всё ещё смотрела на клинок. Жаль, что у меня так мало времени. Иначе можно было добавить ему ещё несколько функций, например, сделать иллюзию, как у меча Рикуо, чтобы до последнего момента не было понятно, что это за катана. Возможно, потом я это когда-нибудь и сделаю. К сожалению, в последнее время мне приходиться откладывать слишком много дел на потом. Надеюсь, что когда всё это закончиться, у меня, наконец, появится возможность хотя бы немного расслабиться. Сейчас же мне предстоит ещё одно дело, так что надо готовиться к новой встрече с Шутен-доджи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"