Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 2
  Ночь. Тамамо-но-Маэ
  
  Ну, вот, наконец-то, мы и воссоединились. Из соображений безопасности, мы с Сидзуку оставляли свою силу спрятанной, но, как только я превратилась обратно в человека, то мы предупредили их по телефону, что уже близко и вот-вот выйдем к ним навстречу, поэтому они знали заранее, что мы сейчас подойдём.
  Вначале нам с Сидзуку устроили весьма трогательную встречу с обниманием нас обеих, после которой Химари заметила, что она никогда больше не отпустит нас одних, так как лезть в город полный потенциально враждебных аякаси было с нашей стороны верхом глупости. Мы с Сидзуку синхронно на это фыркнули, мол, ничего страшного, в конце концов, не случилось, а Юто стал уговаривать Химари не ругать так нас, одним словом началась приятная семейная жизнь. Когда, наконец, встреча завершилась, Химари позвонила Айджи и выяснила от него, что переговоры с Нурарихёном провалились и дело пока идёт к войне. В конце разговора он сказал, что послал к нам своего сикигами и будет лучше в дальнейшем держать связь уже через него. Хм, а ведь заодно он сможет опять начать следить за нами, на этот раз уже через призванного им духа, хотя я это быстро замечу и прекращу. Мне уже надоела постоянная слежка за мной.
   Некоторое время после этого мы шли и рассказывали друг другу подробности из того, что с нами произошло, с тех пор, как мы расставались, заодно я проверила их объединённую сеть разумов. Хм, всё же любопытная конструкция, ещё бы по ней можно было передавать мысли, а не только эмоции, она бы стала гораздо полезнее. Может быть, попроситься на время в эту сеть? Впрочем, сейчас лучше не стоит. Судя по тому, что присутствующие в этой сети сейчас испытывали вполне определённые эмоции, присутствие там маленькой девочки только всё бы им испортило. Единственно, Ринко всё ещё продолжала стесняться, но если учесть, что они пока не планировали разрывать связь разумов, то всё это вскоре завершится закономерным финалом, и в самом ближайшем времени они всё же сформируют свою собственную семью, пусть даже она будет в необычном для сегодняшних людей виде. Впрочем, сама я за свою долгую жизнь видела и более экзотические варианты, Сидзуку, скорее всего, тоже.
  Наконец, мы закончили разговаривать и, после небольшого обсуждения, решили, что нам необходимо сделать привал на ближайшей же поляне и выбрать, что мы будет делать дальше. К тому же Юто с Ринко, похоже, постепенно уже отходили от стресса последних событий и время от времени позёвывали, так что им был необходим небольшой отдых.
  - Айджи советовал нам направиться в штаб-квартиру круга, которая одновременно является крупным поместьем Тсучимикадо, - начала говорить Химари, когда мы, наконец, остановились в подходящем для этого месте. - Там сейчас собираются все кланы круга, чтобы держать совместную оборону. Думаю, что и нам нужно строить планы исходя из того, чтобы попасть в конечном итоге туда. Единственное, что Юто, как главе Амакава лучше предварительно заглянуть в Ноихару, чтобы отдать распоряжения своим вассалам.
  - Не уверена, что это хорошая мысль: идти к Тсучимикадо, нано, - возразила Сидзуку. - Нурарихён скоро будет в курсе, что охотники на демонов собираются обороняться там, так что скоро возьмёт её в осаду, стянув туда свои главные силы, если уже не начал это делать. В результате нам, возможно, придётся прорываться сквозь его отряды, чтобы потом только оказаться в ловушке, нано.
  У меня тоже было на этот счёт мнение, которое я поспешила высказать:
  - Думаю, что мы сможем оставаться в стороне от конфликта, проинформировав Нурарихёна о возможных последствиях атаки на нас, - после чего рассказала о своём заклятье шестой ступени. - Если мы пригрозим, что в ответ на его нападение на нас, мы уничтожим резиденцию клана Нура в Укиёэ, то он уже не рискнёт нападать на нас. Это будет что-то вроде доктрины ядерного сдерживания.
  - Лучше было напасть на него тогда в городе, пока он оттуда ещё не ушёл, нано, - про то, что он может покинуть Укиёэ, я как-то раньше не подумала. - Думаю, что нам надо будет вернуться назад и сделать это заранее, решив разом все проблемы, нано.
  - Нет, Сидзуку, Тама права, такие вещи нельзя просто так применять, особенно в городе, если мы, конечно, не хотим, чтобы потом за нами гонялись Силы самообороны Японии, - сказала Химари. - Кроме того, может это и убьёт Нурарихёна, но не думаю, что в его особняке расположена хотя бы существенная часть его войска, и уж тем более он не станет хранить своё вооружение там, где сам живёт. Слишком он для этого хитёр. Так что этой атакой мы бы только сделали себя основной целью атаки клана Нура. И ещё, помнишь, что он сумел воскресить убитых аякаси, - в ответ Сидзуку кивнула, думаю, она у меня переняла привычку отвечать подобным образом на вопросы. - Нет никаких гарантий, что его сразу же не воскресят, не дожидаясь десятилетий, пока он сделает это самостоятельно.
  Плохо, об этом я тоже не подумала. Похоже, что моё основное оружие будет не так эффективно, как я вначале рассчитывала. Пожалуй, нужно будет выяснить у Химари ещё один момент:
  - Он ведь, наверное, соберёт подчинённых ему аякаси в единую армию?
  - Да, но учти, что когда он в прошлый раз сражался с кланами, то нападал отдельными небольшими группами, обычно где-то полутра десятка аякаси в каждой из них, даже если собирал в каком-то месте крупные силы. В то время Нурарихён использовал партизанскую тактику, опробованную во времена Второй мировой войны в Советском Союзе и Китае, и заточенную под убийство магов, - это плохо. Мало того, что будет невозможно покончить с ним одним мощным ударом, так ещё я, в некотором роде, маг, а значит, это тактика может работать и против меня.
  - Какую тактику он применяет и сколько у него войск? - мрачно поинтересовалась я у Химари.
  - Когда он нападал в прошлый раз на кланы, численность подготовленных аякаси оценили потом в две сотни, но на самом деле их должно было быть немногим больше. Думаю, что ближе к двумстам пятидесяти. Полагаю, что за это время он подготовил ещё аякаси, и теперь их стало гораздо больше, - это были плохие новости, посмотрим, что она скажет дальше. - Что касается тактики, то, в основном, это были внезапные нападения, убийства, атаки мощным оружием с большого расстояния и использование ключевых особенностей заклятий, вроде того, что японские маги предпочитают писать их на бумажках, и они часто основаны на разнообразных призывах духов.
  Подобные методы борьбы использовали и мы с Шутен-доджи, когда на нас напал круг по наговору Мирухи. Хм, а, вообще, всё не так уж и плохо. Так как я мало использую заклятья, то подобная тактика будет плохо работать против меня, хотя на счёт убийства в спину и внезапных нападений... Буду постоянно настороже и надеяться, что моя бронированная шкурка поможет против пуль. Впрочем, зная меня, подозреваю, что они придут с чем-то более серьёзным, чем обычные пистолеты.
  Видя, как я помрачнела, Ринко попыталась меня подбодрить:
  - Тама, ты же можешь просто взлететь и, защитившись, стрелять оттуда своим заклятьем.
  - Не всё так просто, - после чего я рассказала им про возможные способы обойти мою защиту. - Кроме того, этим заклятьем не очень-то покидаешься. Оно творится около половины минуты, и отнимает слишком много сил, - с чем бы мне сравнить его стоимость? О! Придумала. - На его создание ушла бы большая часть энергии, способной хранится в моём накопителе, - я извлекла ожерелье из-под одежды, чтобы показать его остальным. Кстати, нужно будет его перезарядить, так как я уже израсходовала весь его запас во время нашей с Сидзуку ночной прогулки. Кроме того, мне нужно будет достать ещё какой-нибудь другой накопитель, размером больше, чем этот. - Пожалуй, я смогу сотворить его где-то три раза. С накопителем определённо хватит даже на четыре.
  - А оно называется как-нибудь по-особому? - немного рассеяно спросил Юто.
  - Ага, "Удар Ра". Оно из Египта, - пояснила я. - Жалко, что тогда маги всё же не стали делиться со мной секретом, как они умудрились создать реликвии, способные самостоятельно творить подобные заклятья.
  - Обычные материалы не подходят, нано? - поинтересовалась Сидзуку.
  - Нет, я уже перепробовала все существующие материалы. Ни один из них не подошёл, - со вздохом сказала я.
  - Про что вы сейчас говорите? - поинтересовалась у нас Ринко.
  - Про изготовление амулетов, Ринко, - ответила за нас Химари. - При создании амулетов, содержащие в себе по настоящему могущественные заклятья, возникают определённые трудности. При создании подобных вещей, вмещающих заклинания четвёртой ступени, уже нужно обычно подбирать материалы, которые не вносили бы в заклятье искажения своими собственными магическими свойствами. Хотя более опытные в этом деле мастера могут обойтись без особого подбора, - при этом Химари вопросительно посмотрела на меня.
  - Да, я так тоже могу, - подтвердила я.
  - Ну а при создании амулетов, способных сотворить заклятья пятой ступени необходимо уж подбирать весьма специфические материалы, а потом ещё и совмещать их. Всё это я узнала в своё время от вашего деда, милорд, - пояснила Химари. - Похоже, что при создании амулетов с более сложными заклятьями возникает гораздо больше проблем, но так как их знают только единицы, то раньше я не слышала про подобные сложности.
  - Да, в принципе, всё верно, - подтвердила я слова Химари. - Хотя ещё есть способы, позволяющие упростить подбор материала, но это уже неважные детали, и они всё равно не помогают разрешить эту проблему.
  - А на мои способности подобное ограничение распространяются? - подключился к разговору Юто.
  - Нет, там действует совсем другой принцип, - заверила я его. - Хотя, при зачаровывании заклинаниями у тебя всё равно возникнут те же самые проблемы.
  - А если их как-нибудь комбинировать? - продолжал спрашивать Юто.
  - Хм, сейчас трудно себе это представить... В принципе, должно всё получится, правда, я не представляю себе как, - честно призналась я и принялась рассуждать вслух. - При высоком мастерстве в контроле первичных элементов, можно создавать нечто вроде амулетов с нанесёнными заклинаниями, но воспроизводящие магические способности даже не относящиеся к управлению магической энергией, поэтому, я думаю, что это возможно. Осталось только понять, как, и научиться это делать.
  - Возможно, египтяне так их и создавали? - заметил Юто.
  - Может быть, - ответила я. - Теперь у них уже не узнаешь, разве что удастся каким-нибудь чудом разыскать созданные ими реликвии, чего мне не удалось сделать даже в более ранние времена, когда шансы на это были гораздо лучше. Хотя, учитывая то, что подобные вещи оставались уникальными, несмотря на то, сколько просуществовала их страна, очень может быть, что ты и угадал.
  - Случайно подобный эффект не связан ещё с тем, что аякаси не могут использовать слишком сложную магию? - задал ещё один вопрос Юто.
  - Да, причина, в принципе, та же самая, - произнесла быстро я, пока Химари и Сидзуку не принялись говорить, что это совсем не так. - Используя схожесть процессов, мешающих творить сложную магию, я как раз и обошла существующие у всех остальных аякаси ограничения.
  Сидзуку явно хотела меня спросить, как именно я это сделала, да и остальные тоже выглядели заинтересованными, поэтому я не стала тянуть с этим и рассказала подробности процесса:
  - Разумеется, чтобы добиться подобного, необходимо использовать не одно, а множество средств, но лучше начну объяснять по порядку. Считается, что аякаси неспособны использовать сложную магию, из-за того, что их предрасположенность к одному из элементов затрудняет взаимодействие с полным набором энергий мира, которое необходимо для занятия магическими практиками, и это действительно так. Их собственные выраженные магические способности создают что-то вроде постоянного шума, который нарушает тонкое взаимодействие вибраций, требуемое для воздействия на удалённые области акаши. При зачаровывании сложных заклинаний возникает схожая проблема: любой материал, в котором отпечатывается заклятье, имеет естественные магические свойства, которые взаимодействуют с вибрациями при сотворении сложных заклятий, разрушая тем самым необходимый для его сотворения резонанс энергий. При зачаровывании заклятий пятой ступени уже необходимо принимать в расчёт этот момент и частично подправлять свойства материала при работе, а также ещё подбирать исходные компоненты для работы под различные части заклятья.
  В принципе, та ещё по сложности работа. Мало того, что нужно накладывать разные части заклятья на различные части амулета, так ещё необходимо, чтобы они были между собой синхронизированы. Кроме того, нужно заранее подготовить заготовку под будущий амулет, которую также непросто сделать.
  - В своё время, я ознакомилась с одной работой в древнем Египте, автор которой исследовал этот эффект на материалах, с целью упростить процесс зачаровывания. К ней я добавила кое-что из китайской магии, которая больше имеет дело с вибрациями в нашем мире и уже от них продвигается вверх по Древу Жизни или вглубь акаши, больно уж эти вещи напрашивались в эту работу. В то время у меня была одна идея, стать уникальной поставщицей дешёвого сырья для остальных магов. А потом я заметила некоторое сходство проблем зачаровывания с проблемой занятием магии у аякаси, так как занималась одновременно и этим вопросом, после чего использовала уже сделанные наработки в воздействия на магические свойства вещества для устранения собственных ограничений в колдовстве. Разумеется, не всё так просто. Помимо того, что при этом необходимо проводить сложные предварительные исследования по точному выбору воздействия для устранения вредного влияния силы аякаси, я потом использовала особый вариант инициации на их основе и делала медитативные упражнения, чтобы закрепить нужный результат. Кроме того, я применяла ещё одну вещь. Ты ведь слышала, что когда становишься фамильяром, то быстрее учишься магии? - обратилась я к Сидзуку.
  - Я слышала нечто подобное, но на уровне слухов, - ответила она. - Слишком редко сейчас аякаси становятся фамильярами, нано.
  - Это действительно помогает, - подтвердила я. - Но помимо самого мага, может помочь ещё и его мана, которая отражает в себе все особенности его энергетики, и которая, кстати, больше подходит для сотворения колдовства, чем наша с тобой ёки. Поэтому можно обойтись и без духовной связи с другим существом, достаточно будет проводить регулярные инициации с использованием маны, вместо более доступной для аякаси праны или ёки. Раньше я предпочитала использовать ману архимагов, правда, это было недешёвое удовольствие. Разумеется, я никогда не говорила им, зачем мне это было нужно, иначе бы они сразу же взвинтили на неё цену, - немного хихикнула я в конце.
  - А в ритуальной магии влияние материалов не мешает? - спросила Ринко.
  - Практически нет, - ответила я. - Обычно, при ней, усиливается само заклятье, а не меняются свойства предметов, на которые оно нанесено.
  - Сейчас единственный знакомый нам архимаг - это Куэс, - заметила Химари, - но к ней не стоит за этим обращаться. Лучше будет попросить кого-нибудь в круге или за его пределами, если нам станет это необходимо.
  - Кроме того, тебе нужно учесть, что инициации подстёгивают развитие аякаси, как, впрочем, и магов, - обратилась я к Сидзуку. - Разумеется, одних их будет недостаточно, но если ты будешь регулярно прибегать к их помощи, то, в конце концов, в один прекрасный день можешь обнаружить, что уже готова стать высшей аякаси. Прими это во внимание.
  - Не могло ли так выйти, что из-за подобных процедур твои собственные проблемы от слишком большой силы, и проходили в столь слабой форме? - поинтересовалась Химари.
  Любопытный вопрос, на который так просто не ответишь. В принципе, это действительно могло происходить из-за мощного воздействия на части головного мозга непривычной для организма энергии, но это всё же маловероятно, так как инициация длится не так уж и долго.
  - Сложно сказать. Думаю, что дело было не в этом, а в том, что я до этого уже долго жила и много общалась с людьми, поэтому инстинкты тела за это время ослабли, но всё равно эту идею стоит как-нибудь проверить, - заявила я, наконец. - Только нужен подопытный, в принципе, он может быть даже неразумным.
  - Учитывая, что это позволяет аякаси лучше управлять своими силами, не думаю, что с добровольцами возникнут какие-то проблемы, - подытожил наш разговор Юто. - И хотя это тоже очень важно, нам стоит вернуться к текущей проблеме. Думаю, что нам стоит вначале заглянуть в Ноихару и, если что, то спрятаться пока там. Химари, насколько хорошо укреплена штаб-квартира Тсучимикадо?
  - На первый взгляд, это обычный большой особняк, построенный из дерева, но он укреплён целой системой заклинаний, и, как я однажды слышала, значительная часть его помещений находится под землёй. Кроме того, в нём собрались множество Тсучимикадо, которые будут охранять это место, и посреди поместья расположен один из самых мощных источников в Японии. Так что захватить это место будет не так просто.
  - В прошлый раз Нурарихён практически победил их, несмотря на подобную защиту, нано, - заметила Сидзуку. - А сейчас он стал ещё сильнее, поэтому штаб-квартира долго не протянет.
  - Теперь Тсучимикадо тоже лучше готовы, чем тогда, но ты права. Возможно, нам не следует так уж торопиться попасть туда, - немного подумав, согласилась Химари.
  - Тогда, если ни у кого не осталось возражений, то мы направимся пока в Ноихару, и потом будем думать, что нам делать, в зависимости от того, какое будет общее положение, - предложил Юто.
  Поскольку все были согласны, то мы начали собираться и выбрали маршрут передвижения. Ноихара располагалась не так далеко от того места, где мы сейчас находились, так что мы решили выйти к дороге и потом добираться до деревни на попутных машинах.
  - Я лучше предупрежу Каю, чтобы она готовилась к эвакуации, а потом свяжусь с Айджи, рассказать о наших дальнейших планах, - сказала Химари, и начала звонить по сотовому телефону.
  Я же решила на всякий случай проверить, не появился ли кто поблизости за то время, что мы стояли на одном месте. Ксо! В нескольких километрах, недалеко от драконьего пути, находились несколько аякаси, среди которых я сразу распознала Рикуо с Аотабо и Цурарой, а, где-то на расстоянии почти в километр от нас, к ним уже летел знакомый мне тэнгу, и, судя по тому, как тот волновался, он определённо нас обнаружил. Всё-таки они нас выследили.
  
  
  Рикуо Нура
  
  - Засада, - доложил Куромару Аотабо. - Я увидел свет дальше по драконьему пути, и подлетел поближе рассмотреть, что там такое, после чего обнаружил, что на пути расположилась Тамамо-но-Маэ вместе со своими подручными. Хоть я и спрятал свою силу, но кицунэ способна обнаруживать аякаси на больших расстояниях, и так как она нас ждала, то, скорее всего, уже обнаружила.
  Аотабо поставил на землю Юру, которую он всё это время нёс, и спросил:
  - Сколько их?
  - Я плохо сумел рассмотреть, но, похоже, кроме Тамамо-но-Маэ, там только Амакава, Багровый клинок Ноихары, живущая с ними водная аякаси Сидзуку и соседская девчонка.
  Сила Амакава уже проснулась, правда, неизвестно, чем он при этом овладел, но сомнительно, что чем-то серьёзным. Слишком мало для этого прошло времени. От Сидзуку и Химари известно чего ожидать, как, впрочем, и от кицунэ. Ринко можно сразу отбросить, она не воин. Значит, кроме Тамамо-но-Маэ у них там только трое бойцов...
  - Командующий, - сказал Аотабо. - Вы должны бежать, пока мы их задержим.
  - Нет, я остаюсь, - у меня уже сформировался в голове план, как я их буду бить. - После того, как Тамамо-но-Маэ победит вас, она бросится за мной в погоню, а потом легко настигнет и схватит меня одного. Наш единственный шанс сейчас, дать им бой, - после чего принялся объяснять, как именно мы поступим.
  Кроме того, Тамамо-но-Маэ, по утверждению деда, как-то связана с нападением на нас сил круга. Если мне удастся захватить её в плен, то, возможно, у меня получится остановить эту войну.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Проклятье! Тама только что сказала нам о том, что нас почти настиг клан Нура. Всё-таки мы не сумели от них оторваться на достаточное расстояние. И почему только они не оставят нас с милордом в покое?
  - Интересно, как же они нас нашли? - задала я вслух совсем другой вопрос.
  - Украли у кого-нибудь прядь волос, послали за нами духов, способов много, - заметила Тама. - Сейчас важнее, что мы теперь будем с этим делать.
  Действительно, не такая уж это теперь и большая разница, как именно они нас нашли.
  - Сколько их там? - лучше сразу узнать плохие новости.
  - Семеро, не считая Рикуо, Аотабо и Цурары, - значит десять, к тому же перечисленные ею трое наверняка самые сильные в их отряде. Может поэтому она их так и выделила. - Ещё с ними находится Юра, но, кажется, её собственная сила заблокирована чем-то вроде ошейника. Кроме того там присутствует самый обычный человек, наверное, Кана.
  - Мы сумеем от них сбежать? - спросил Юто.
  Даже, если бы наши разумы не были связаны, сейчас бессмысленно кого-либо обманывать.
  - Боюсь, что нет, милорд. Аякаси двигаются гораздо быстрее людей.
  - Значит, так, - заговорил серьёзно милорд. - Тама и Сидзуку, вы ни в коем случае не должны будете попасть к ним в руки, так что бегите. Поняли?
  - Не думаю, что нам действительно необходимо бежать, - заявила Тама. - Если дела и впрямь пойдут плохо, я сумею поднять нас всех на большую высоту, где они нас уже не смогут достать, - а ведь это выход. Правда, ещё остаётся умеющий летать тэнгу, но с ним одним мы легко справимся. - Гораздо лучше будет попытаться захватить в плен их самих, ведь тогда можно попробовать остановить эту войну. Скорее всего, они ещё не знают, что мы с Сидзуку уже присоединились к вам, иначе бы не решились напасть с такими малыми силами, так что это наш шанс. Если же попытка захвата провалится, то мы всегда сможем отступить, поднявшись в воздух.
  Хоть идея и выглядела на первый взгляд привлекательно, в ней было несколько слабых мест, на которые я сразу же указала Таме.
  - Помнишь, ты сама говорила, что одних твоих барьеров будет недостаточно, и ты пока остаёшься уязвимой для нефизического воздействия. Кроме того, Рикуо вооружён духовным мечом, а он свободно пройдёт через твою защиту.
  - Он недостаточно силён, чтобы сделать мне что-то серьёзное при помощи своих способностей, и мало чего умеет делать, кроме того я разработала план. Когда мы подойдём поближе, я создам барьер, наподобие того, который я использовала в сражении с Сусуми, и попытаюсь поймать в него большую часть его воинов. Если даже кто-то из них и окажется при этом снаружи, то с ним одним мы легко справимся. После этого я потребую от Рикуо, чтобы он нам сдался, угрожая разжечь огонь внутри барьера.
  В принципе план Тамы был хорош, но у меня остались некоторые сомнения на счёт Рикуо. В прошлый раз я его уже недооценила, надеюсь, что сейчас Тама не делает ту же самую ошибку. С другой стороны возможность покончить с этой войной, захватив важного заложника, выглядит слишком привлекательно. И ещё они попытались захватить в плен Юто, а это нельзя оставлять безнаказанным.
  - Думаю, можно рискнуть, если это действительно поможет остановить войну, - высказал своё мнение милорд. - Рискуете, правда, в основном вы, так как меня и Таму они только хотят захватить в плен.
  Насколько я могу сейчас ощущать эмоции Ринко, она тоже хочет напасть на них в ответ, хоть и не говорит об этом вслух. Осталось только узнать мнение последнего члена нашей почти что семьи.
  - Как думаешь нам стоит поступить, Сидзуку? - обратилась я к ней.
  - Мы гораздо сильнее их, так что справимся, нано, - ответила она. - Кроме того, я хочу поскорее вернуться к мирной жизни, а если станет действительно опасно, то мы всегда сумеем сбежать.
  Тогда решено, мы будем принимать бой. Следующие несколько минут мы готовились и заодно обговорили, как и по какому сигналу, мы будет отступать. Сидзуку достала из своей сумочки маленький флакон с зельем и приготовилась его выпить, а пока стала приготавливать воду для сражения. Я же подобрала милорду и Ринко мечи, чтобы в случае опасности они сумели себя как-то защитить, а Тама ещё и ускорила наши движения. Ринко объединила разумы тех, кто будет сражаться, правда, при этом ей пришлось исключить оттуда Юто, так как ей не хватало сил поддерживать одновременно столько связей. Тама отказалась от подсоединения к сети разумов, в пользу Сидзуку, сославшись на то, что она сама телепат, и если возникнет необходимость, то сможет самостоятельно связаться с нами. Всё равно сомневаюсь, что от подобной связи будет много пользы в сражении. Также Тама разожгла небольшой костёр, пусть думают, мы расслабились и сделали привал, заодно его свет поможет нам сражаться. Конечно, я сама неплохо вижу в темноте, но у Ринко с этим гораздо хуже, к тому же, всё равно они найдут нас по силе милорда, так что огонь не сильно нас демаскирует. Всё, похоже, мы готовы к сражению.
  Наконец, Тама объявила, что Рикуо с аякаси уже приближаются. Всё же они решились на нас напасть, что же, скоро они об этом сильно пожалеют. Их было всего девять, одного они, по-видимому, оставили вместе с Каной и Юрой, которых теперь с ними не было. Нам же проще. Тама с Сидзуку пока спрятались за дерево, чтобы их не заметили раньше времени. Всё, ловушка расставлена, пусть теперь в неё заходят.
  
  
  Рикуо Нура
  
  Как я и подозревал, Тамамо-но-Маэ хочет захватить меня живым и поэтому дала нам подойти к ней поближе. Слишком глупо было бы для неё напасть и убить наследника клана Нура без серьёзной на то причины, да ещё используя при этом клан Амакава, глава которого настроен мирно по отношению к аякаси. При этом слишком велики шансы того, что после на неё обрушится гнев обеих сторон, а этого она будет всеми силами избегать. А вот захватить меня в плен и использовать потом в своих интригах, больше похоже на характер кицунэ. Хоть мы всё же рисковали, но расчёт оказался верным, и теперь у нас есть хорошие шансы поймать её саму. План безупречен и мы обязательно победим.
  Когда мы вышли на поляну, то Хироко сразу стрельнула взглядом в направлении толстого дерева, чуть кивнув при этом головой, показав тем самым, где спряталась Тамамо-но-Маэ. Юто Амакава тоже укрылся неподалёку за деревьями, но поскольку он не скрывал свою силу, то это было бессмысленно. Скорее всего, так они хотят обезопасить его от предстоящего сражения, а значит, он ещё толком не научился управлять своими родовыми способностями. Что же, этот факт будет нам только на руку.
  - Лучше сразу сдавайтесь, - заявила Багровый клинок Ноихары, как только мы подошли поближе.
  В этот момент Хироко, наблюдавшая за Тамамо-но-Маэ при помощи заклятья, резко выбросила сжимаемые до этого времени в руке бумажки в её направлении. Одновременно с этим вокруг нас возник барьер, который тут же растаял, значит, сикигами Хироко уже начали действовать, сковывая силу кицунэ. Это знак, что нужно приступать к действиям. Долго она сама её не удержит.
  Немедленно применяю свою родовую способность, которая позволила так высоко подняться моему клану, и разделяю свою собственную силу с Хироко. Пусть так тяжелее действовать, и приходится тратить много сил, чтобы связь установилась быстрее, но зато я успел вовремя, и теперь кицунэ не сможет так просто вырваться. Так, сейчас надо срочно сделать ещё одно дело. Пока я шёл сюда, то поглотил небольшой запас жизненной энергии, хранимый в кармане специально для подобных случаев. Теперь пришло его время. Трачу эту энергию, до этой поры свободно текущую через моё тело, чтобы на время увеличить свою силу аякаси. Всё, самостоятельно кицунэ уже не вырвется. Сейчас самое главное не дать остальным уничтожить бумажные фигурки, впрочем, на этот случай у Хироко всегда есть запасные.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  В тот момент, когда я устанавливала барьер, пытаясь незаметно окружить им наших противников, ко мне полетело что-то светящееся, и прежде чем я успела как-то на это среагировать, то ощутила, как моё тело уже знакомо деревенеет и проникшие в него вибрации блокируют ток ёки. Оммёдо! Быстро разделяю сознание и готовлюсь начать действовать. Пока я это делаю, то чувствую, что давящая на меня сила резко увеличилась и одновременно вижу, как вспыхнул энергетический контур в теле Рикуо.
  Немедленно сжигаю две из пяти фигурок. Счастье, что подобные заклятья не действуют на мои духовные силы, в отличие от магических. Давление сразу падает, и тело уже слушается, в отличие от магической силы, так что я, прилагая усилия, вываливаюсь из созданного магического круга, попутно сжигая ещё одну фигурку и выдавливая силой воли из себя внешние вибрации.
  Аякаси, которая немного раньше кинула в меня сикигами, попыталась проделать это ещё раз, но в этот раз я была готова к такому повороту событий и сожгла все фигурки ещё в воздухе, на полпути ко мне. При этом другой частью своего сознания я одновременно принялась возводить вокруг них новый барьер, стараясь спрятать свои действия так, чтобы они их не заметили.
  - В сторону, - выкрикнула волшебница, по-видимому, заметившая, что я делаю.
  Только сейчас обращаю внимание на духов, собравшихся около её лба и подпитывающих чакру её третьего глаза синей энергией. Какая-то колдовская форма ясновидения. Неважно, для них уже слишком поздно. Рикуо дернулся и попытался было отпрыгнуть, но врезался в фиолетовую стенку начавшего формироваться барьера. Попался! Часть его подручных, правда, всё же выскользнула, но ничего, я сделала этот барьер независимым от себя и сейчас смогу свободно поймать оставшихся.
  Внезапно я почувствовала, как моё тело опять деревенеет и одновременно с этим я увидела, как меня окружает идущее от их волшебницы сияние, создаваемое крутящимися в её ауре духами. Та чуть заметно шевелила губами и, судя по всему, постоянно начитывала какое-то заклятье. Ненавижу оммёдо! По крайней мере, я поймала Рикуо и большую часть их шайки, правда, теперь я сама мало чего могу сделать. Не думаю, что мне удастся поджечь одежду или как-то ещё отвлечь её от чтения заклинания, а из-за собственного барьера я теперь не могу ничего в неё кинуть. Буду надеяться, что Химари с Сидзуку сумеют справиться с ними без меня. Какое-то время этот барьер ещё простоит, и, если что, им ещё поможет Ринко. Пожалуй, я также смогу им помочь своими духовными силами. Определённо, нужно будет и дальше их развивать, хотя бы для таких вот ситуаций.
  
  
  Рикуо Нура
  
  Похоже, что мы тут заперты. Тамамо-но-Маэ укрепила барьер, и теперь он будет продолжать стоять, несмотря даже на то, что сейчас её сила скованна. Быстро перебираю в уме возможности. Пока Хироко читает сковывающее аякаси заклятье, ни я, ни она ничего не сможем сделать при помощи своей силы аякаси. У этого заклинания много достоинств, вроде того, что для него не нужно использовать сикигами, и оно очень быстро творится, но так же много и недостатков. Оно требует предельной концентрации силы произносящего, и если я сейчас попытаюсь проделать что-то использующее собственные способности аякаси, то его эффективность резко упадёт и тогда кицунэ сбросит оковы, сковывающие её собственную силу, а нам в этом случае не поздоровиться. Кроме того, судя по виду, это не обычный телекинетический барьер, а значит, его не получится пробить нашими способностями, а Тамамо-но-Маэ стоит слишком далеко от его края, чтобы её можно было задеть духовным клинком. Разжечь под ней пламя? Из того, что я слышал о прочности её шкуры, она его даже не заметит, разве что он испортит её одежду с причёской, а свет, в отличие от обычных барьеров, не пройдёт через этот, об этом я тоже слышал. Другие сейчас тоже ничего не смогут сделать.
  Если бы я, как мой дед, умел сковывать чужую силу своей без чужой помощи или изучал колдовство, то можно было бы заменить собой Хироко, и тогда она могла бы что-нибудь предпринять, а так придётся рассчитывать на находящихся за барьером Аотабо, Цурару и Куромару. Буду надеяться на наш выигрыш, их всё-таки трое, против них двоих, и Цурара уже раньше побеждала Сидзуку, хоть та в прошлый раз и не подготовила столько воды. Интересно только, зачем ей настолько её много.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Проклятье, всё пошло совсем не так, как мы планировали в самом начале. Тама не может ничего сейчас делать, а на нас с Сидзуку идут Цурара и Аотабо. Ринко уже схватилась с каким-то тэнгу и ушла в оборону, но боюсь надолго её не хватит, несмотря на то, что Тама всех нас усилила. Нам надо было сразу отсюда бежать. Потом, когда всё закончится, всё же отругаю Таму за такие предложения, больно часто они у неё заканчиваются рискованными ситуациями, а сейчас мне нужно опять спасать положение.
  Быстро обнажаю меч, готовясь отразить их нападение. В этот момент Цурара, остановив Аотабо, приготовилась выдохнуть в нас морозным дыханием. Умно, надо готовиться отпрыгнуть. Внезапно, Сидзуку взяла меня за запястье, начав его двигать, и через соединение разумов я почувствовала: она что-то придумала. Браслет! Выставляю его так, чтобы создаваемый им щит защитил нас обеих от дыхания. Сидзуку как раз пропустила через него свою силу, когда Цурара резко выдохнула холод, от которого в воздухе возникла еле заметная в темноте туманная дымка. Увидев, что её атака не дала никакого результата она попыталась заморозить нас ещё один раз, приложив в этот раз больше сил, но из-за того, что её дыхание быстро рассеивалось с расстоянием, она опять не смогла пробить наш щит.
  Пока мы защищались, Тама позади нас что-то всё же делала. На мгновенье бросаю взгляд за спину. Ринко начала теснить тэнгу, пока тот уворачивался от чего-то невидимого. Похоже, Тама атакует его при помощи своих духовных способностей, значит с тылом у нас пока тоже всё в порядке.
  Быстро возвращаюсь к своей собственной битве. Цурара, решила больше не пытаться атаковать нас холодом и, двигаясь вместе с Аотабо, прямо на ходу творила ледяное копьё. В этот момент Сидзуку решила сама атаковать и, убрав щит, быстро выпустила кучу водяных шаров. Цурара, сосредоточившаяся на своём копье, попыталась уклониться, но не смогла избежать их полностью, и один из снарядов всё же попал в неё, ранив и отбросив на пару метров назад. Она закачалась, но всё же удержалась на ногах, после чего опять двинулась вперёд, морщась при этом от боли.
  Аотабо, тем временем уже подбежал к нам и был готов начать сражаться с нами обеими. Между мной и Сидзуку опять промелькнуло какое-то понимание и через мгновенье мы уже знали, что каждой из нас надо делать. Мы обе отпрыгнули от удара Аотабо, и я побежала сражаться с Цурарой, оставив Сидзуку одну биться с Аотабо. Если та превратиться сейчас в воду, то ей станут не страшны его удары, а для меня они достаточно опасны, так что лучше я займусь юки-онной* которая способна опять заморозить Сидзуку.
  *юки-онна - "снежная женщина", аякаси, связанная с холодом в японской мифологии, к которым относится Цурара.
  На бегу направляю в её сторону браслет и готовлюсь в случае чего его применить. Правильно делаю. Цурара всё же выдохнула в мою сторону морозное облако, по-видимому, не боясь сейчас задеть своих. Несмотря на использованный щит, меня всё же окатило пронзающим плоть холодом, всё-таки в отличие от Сидзуку я не могу полностью использовать свою врождённую силу.
  Всё, я подошла близко к ней. Цурара сразу попыталась ударить меня копьём, но я чуть отпрыгнула в сторону и увернулась. Плохо, основной недостаток духовного меча в том, что им нельзя парировать, по крайней мере, тем, который у меня в руках, он просто беспрепятственно пройдёт сквозь её копьё. Если бы я знала, что попаду в подобную ситуацию, то прихватила бы дополнительно один из клинков в сумке, так что сейчас придётся импровизировать. Её копьё легко пробьёт барьер, который я сумею выставить, если только я не выпущу свою силу полностью, что не вариант, а её оружие длиннее моего, с другой стороны она сильно ранена ударом Сидзуку и не может теперь нормально сражаться.
  Готовлюсь, и в тот момент, когда Цурара попыталась опять меня ударить копьём, делаю один очень рискованный трюк: уворачиваюсь от её оружия и сразу, пока она не успела замахнуться им ещё раз, прыгаю прямо к ней, целясь рукояткой меча ей в живот, пользуясь тем, что вблизи её копьём неудобно орудовать. Та попыталась неуклюже отпрыгнуть, но из-за полученных недавно ранений, у неё это плохо вышло, и в результате чего мой удар пришёлся ей как раз в то место, куда недавно попала водяным шаром Сидзуку.
  Хоть удар по меркам аякаси был и слабый, но достаточный, чтобы она отвлеклась, а в следующее мгновенье её шеи почти касался духовный меч. Цурара мгновенно поняла, что проиграла, поэтому выронила своё ледяное копьё из рук, показывая тем самым, что сдаётся. Копьё, кстати, начало испаряться, значит, она не собирается прибегать к каким-то трюкам и атаковать потом с его помощью.
  - Даже не вздумай шевелиться или призывать холод, - прошипела я на всякий случай.
  Та в ответ чуть кивнула, постоянно косясь на святящееся лезвие моей катаны, так что я краем глаза глянула, что твориться у других. Сидзуку, похоже, крепко побила своими водяными шарами Аотабо, тот уже еле держится на ногах. Ринко приставила своё оружие к тэнгу, его собственное валялось рядом. Интересно, как у неё это получилось? В этот момент Тама неожиданно задвигалась и объявила:
  - Кажется, они сдаются.
  Уф, вовремя.
  
  
  Рикуо Нура
  
  Похоже, я сильно недооценил их. Вначале Ринко, начала двигаться слишком быстро для человека, потом выяснилось, что Тамамо-но-Маэ, несмотря на то, что её сила скованна, может ещё что-то делать. Кроме того, что Куромару постоянно атаковали чем-то невидимым, он как-то неуверенно стал держаться за рукоятку меча, как будто что-то мешало ему это делать. Сидзуку неожиданно атаковала Цурару слишком мощными водными шарами, гораздо мощнее, чем должна была бы, учитывая её возможности, а ещё наличие магических предметов у Химари, которых раньше у неё не было. Кицунэ слишком хорошо подготовилась к этой войне.
  Так, это полный разгром. Сейчас они оттащат Тамамо-но-Маэ за пределы действия чар Хироко, и тогда она сможет ударить по нам в полную силу, не говоря уже о том, что кого-то, из находящихся по ту сторону барьера, могут к тому времени уже убить. Пришло время сдаваться.
  
  
  Юто Амакава
  
  Вначале Тама каким-то образом сумела договориться с Рикуо, чтобы они сложили всё своё оружие и принадлежности их волшебницы в дальний угол барьера, где она его изолировала другим барьером, размером поменьше. Кажется, при этом она общалась с ним при помощи телепатии или чего-то в таком роде. По крайней мере, при этом от неё шли такие же ощущения, как когда это делает Ринко или когда Тама демонстрировала мне различные магические возможности во время нашей недавней совместной поездки в Токио. После этого Сидзуку вместе с Тамой занялись лечением раненых, начав с Химари и перейдя потом к остальным. Тама занялась первым Аотабо, а Сидзуку тэнгу. Похоже, у него были обширные ожоги на руках, так как Тама раскалила рукоятку его меча, но он продолжал держаться за неё, пока Ринко, наконец, не выбила из его рук оружие.
  Я поинтересовался, не может ли быть их сдача каким-нибудь трюком, слишком легко они это сделали, но Химари мне объяснила, что заклятье, которым они блокировали силу Тамы, действует только вблизи колдующего, и если бы мы её оттащили немного подальше, оно перестало бы действовать. Судя по тому, как заинтересованно слушала это Тама, про эту особенность держащего её заклятья она никогда раньше не слышала.
  Очень скоро барьер спал. Химари, Сидзуку и Тама сразу напряглись, но Рикуо не стал ничего делать, просто сел, приняв свой облик школьника, и, с нашего разрешения, послал одного из своих аякаси привести сюда Кану и Юру. Несмотря на то, что он действительно сдался, они постоянно напряжённо смотрели на него. Когда я поинтересовался, в чём дело, они объяснили мне, что он каким-то образом увеличил свою силу, и пока всё ещё находиться в таком состоянии. Тама оценила его уровень силы, как восьмой и Химари с Сидзуку согласились с ней по этому вопросу.
  Пока посланный Рикуо аякаси бегал, Химари успела ещё отчитать Таму за то, что та слишком много рискует, и из-за этого мы все в этот раз оказались в опасном положении. Я хотел было вмешаться и сказать, что это было нашим общим решением, но, видя виноватое выражение лица у Тамы, Химари сама остановилась, после чего обняла её и сказала, что, конечно, у неё бываю хорошие идеи, но лучше оставить разработку тактики ей или, по крайней мере, делать это всем вместе. Тама пообещала в будущем так и делать, и на этом этот вопрос был закрыт.
  - Кстати, зачем вы на нас напали? - спросила Химари, пока Сидзуку очерчивала вокруг Цурары и их волшебницы, которую звали Хироко, временный сдерживающий круг. - Неужели мы так нужны Нурарихёну, что он рискнул ради нас собственным внуком?
  - По-моему, это вы устроили нам засаду на пути к дому, - заметил Рикуо.
  Тама с Химари удивлённо переглянулись, и на секунду я почувствовал, что они опять обмениваются мыслями.
  - Скажи, - начала говорить Химари, которая, по-видимому, взяла на себя допрос пленников, - а вы, случайно, не тоже ли двигались вдоль драконьего пути?
  - Вы тоже? - немного сконфужено спросил Рикуо.
  Во время дальнейшего разговора выяснилось, что они двинулись в Укиёэ вдоль драконьего пути, проходившего, в основном, вдали от цивилизованных мест, и после того, как наша группа пошла пешком, стали нас нагонять. Когда же они обнаружили нас, то подумали, что наша группа готовит на них засаду и решили принять бой. Единственное отличие состояло в том, что в отличие от нас, они шли не непосредственно по драконьему пути, а вдоль него и пускали вперёд на разведку тэнгу, чтобы предупредить неожиданное нападение. Под самый конец разговора прибыли Юра и Кана на гигантском волке, за которым следовали двое аякаси, несущих какие-то вещи. Тама сразу принялась обследовать их сумки, а в это время Рикуо рассказывал Кане, что с ними тут произошло.
  - Я так понимаю, что не получится посчитать это просто недоразумением и разойтись? - немного нервничая, сказала та, когда Рикуо закончил ей всё объяснять.
  - Нет, - уверенно сказала Химари. - Мы сильно рисковали, идя на этот шаг, кроме того, так нам, возможно, удастся заставить Нурарихёна остановить войну.
  - Я тоже желаю мира, - заметил Рикуо, - так что если вы нас отпустите, я попытаюсь уговорить деда остановиться.
  Химари недоверчиво на него посмотрела, но, похоже, получив очередную телепатему от Тамы, поменяла своё мнение.
  - Думаю, что если ты будешь находиться у нас, то твой дед быстрее поменяет своё мнение об этом конфликте, - заметила она.
  - Он может наоборот, сильнее от этого разозлиться, - спокойно заметил Рикуо. - Кроме того, не забывайте, кто именно начал эту войну: круг охотников на демонов.
  - Это были одни только Джингуджи, - менее уверенно ответила Химари.
  - Но ведь они тоже являются частью круга, не так ли? - с обезоруживающей улыбкой спросил Рикуо.
  - Смотрите, что я у них нашла, - неожиданно вмешалась в разговор Тама, держа в руках ошейники очень похожие на те, что я видел ранее в Ноихаре, блокирующие магию аякаси. - Судя по тому, насколько сильные на нём чары, этот был предназначен лично для меня, - с некоторой гордостью указала она на один из них.
  Остальные мои домочадцы тут же заинтересованно посмотрели на Рикуо, ожидая, что он на это ответит.
  - Действительно, дед планировал операцию по вашему захвату, хотя я был и против неё, - с достоинством ответил Рикуо. - Просто то, что ты зовёшь к себе глав охотников на демонов, а вскоре после этого в Укиёэ происходят убийства аякаси, выглядит очень подозрительно, - обратился он к Таме.
  Тама с Химари переглянулись и хотели, по-видимому, опять посекретничать наедине, но в этот раз я вмешался в это:
  - Может, подключите к обсуждению и остальных?
  Тама кивнула и произнесла уже вслух:
  - Думаю, можно рассказать, тем более что нам вскоре говорить ещё об этом с Нурарихёном.
  Все, включая меня, с этим согласились, и Тама принялась объяснять:
  - Вчера днём я поглотила сразу несколько своих частей, и на некоторое время была совершенно беспомощна. Пока всё это происходило, в меня и вселился какой-то дух. Думаем, что его наслал совет тэнгу, но мы пока ещё в этом не совсем уверены. Тогда-то Юто и позвал остальных охотников на демонов, чтобы они помогли мне.
  - А почему сразу все главы кланов и так надолго? - переспросил Рикуо.
  Тама пожала в ответ и честно ответила:
  - Сама не знаю, почему они все собрались в Такамии. Может, беспокоились о том, что я буду делать, когда восстановлю свою силу, а, может быть, по какому-нибудь другому поводу. А беседовали мы об одном несбывшемся пророчестве, к которому у меня случайно оказался доступ. Из него, кстати, следует, что четвёртый отдел собирался в ближайшее время устроить крупные неприятности кругу, что, похоже, и произошло.
  Рассказала правду, но избежала всех опасных моментов в разговоре. Молодец Тама.
  - Несбывшееся? - переспросил Рикуо.
  - Ага. Ранние ключевые события в нём так и не произошли. Но даже из такого пророчества вполне можно добыть полезные сведения, в частности, на счёт возможных действий отдельных людей.
  - Ещё один вопрос, - продолжил Рикуо. - Куда же ты так сорвалась посреди ночи?
  - Вообще-то, это мы должны тебя допрашивать, как пленника, а не наоборот, - недовольно заметила Химари. - Думаю, что если мы ему расскажем, правда, без особых подробностей, то от этого не будет вреда, скорее наоборот. Нам ведь ещё предстоит отвечать на те же вопросы его деда.
  Все согласно кивнули, и Тама стала объяснять дальше:
  - Дело в том, что мы решили выяснить, куда Куэс ездила сегодня днем, точнее это захотела сделать Сидзуку, - при этом один из охранников, бывший тогда у нас дома, подтвердил, что такой разговор действительно имел место вчера во второй половине дня. - Ну, а куда нас с Сидзуку привели её следы и так уже понятно.
  - Просто так решили прогуляться аж до Укиёэ? - недоверчиво спросила ледяная подружка Рикуо.
  - Ага, - сказала Тама. - Обычных дел сегодня не было, а заниматься тренировками мне тогда не хотелось, вот и решила размять ноги. Кроме того, я неплохо собрала вис за время этого путешествия.
  - Насколько я могу судить, вы говорите правду, хотя отдельные детали всё равно скрываете, - интересно, Рикуо тоже как-то способен узнавать, говорят ли ему правду, или это у него просто большой опыт общения? - Так что я постараюсь уговорить деда отменить охоту на всех вас.
  Ну, хоть что-то приятное за сегодня. То, что на нас охотится одно из крупнейших объединений аякаси в Японии, честно говоря, меня нервировало.
  - Там летит ворон Айджи, - внезапно заявила Тама и указала рукой куда-то в том направлении, откуда мы пришли. - Совсем скоро он должен сюда прилететь.
  Действительно, вскоре на поляну прилетел ворон и, сделав круг вокруг неё, уселся на плечо Юры.
  - Что здесь такое случилось? - поинтересовался он сразу же после этого.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Что-то случилось? - спросила у меня Касури, едва я завершил разговор с кампанией Юто и отозвал своего сикигами, отдав пока его на хранение Юре.
  - Да, но для разнообразия что-то хорошее. Юто Амакава отправился на встречу с Тамамо-но-Маэ и своей водной аякаси вдоль драконьего пути. По этому маршруту также в Укиёэ отправился и Рикуо Нура. В результате чего они столкнулись и сразились друг с другом, и Амакава сумел как-то пленить Рикуо. Теперь у нас появился козырь в переговорах с Нурарихёном, и ещё он больше не сможет продолжать игнорировать мои звонки.
  - О-оо, - произнесла Хитсуги. - Этот мальчик продолжает меня удивлять.
  - Действительно впечатляющий результат, - согласился я. - Хотя ему всё равно ещё предстоит многому учиться. В частности, пока я не посоветовал им это сделать, они даже и не потрудились надеть на пленных блокирующие магию ошейники, которые были у них прямо под рукой.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Юра как раз устанавливала связь с главами круга, которые находились сейчас где-то в штаб-квартире Тсучимикадо, мне же поручили держать связь при помощи зеркала с самим Нурарихёном. Как вызывать его по нему, мне только что объяснил Рикуо. В принципе, в этом не было ничего сложного, подобными вещами и раньше пользовались для связи на далёких расстояниях, так что оказалось, что я и так почти знала, как это делать без помощи Рикуо.
  Наконец, всё было готово. Мы расположились так, чтобы Нурарихён через зеркало мог видеть своего внука вместе с наиболее важными аякаси из его охраны, Юто с Ринко, которая должна была ему помочь, и, главное, окно для связи с кругом охотников на демонов. Я активировала зеркало и принялась ожидать, пока на другом конце кто-то ответит. Ждать, кстати, пришлось очень недолго, по-видимому, Нурарихён дожидался того, что внук с ним свяжется, и держал парное зеркало при себе.
  - Наконец-то, почем..., - и осекся, увидев в зеркале меня вместо Рикуо. - Что с моим внуком? - сразу задал он основной вопрос.
  - Ничего страшного, можешь сам в этом убедиться, - сказала я и развернула зеркало в нужном направлении, подвигав его из стороны в сторону, чтобы заодно захватить и остальных аякаси, часть из которых сейчас сидела в сдерживающих кругах. Химари стояла рядом с ними с активированным духовным мечом и следила, чтобы они ничего при этом не выкинули.
  - Думаю, теперь мы можем продолжить наш раз..., - начал было говорить Айджи, но был прерван Нурарихёном.
  - И как же это произошло, внук? - сурово спросил он.
  - Может, сначала переговорим на счёт наших дел? - заметил Айджи.
  - Вначале это, - с нажимом сказал Нурарихён. - Мне необходимо знать все подробности того, что случилось, прежде чем начать вести с вами переговоры.
  - Хорошо, - согласился Айджи. - Расскажите ему, как было дело.
  - Стечение обстоятельств, - начал говорит Рикуо. - Мы шли по одной дороге..., - после чего он пересказал своему деду произошедшие совсем недавно события. - Я думаю, что они говорят правду и Амакава с Тамамо-но-Маэ действительно не замешаны в этой истории.
  - Уже замешаны, - как-то чересчур спокойно сказал Нурарихён.
  Странно, до этого его голос был больше взволнован, а теперь ведёт себя слишком спокойно, как будто у него уже всё под контролем и есть какой-то план действий.
  - Эй! - вскрикнула Ринко. - Это он на нас напал и попытался взять в плен.
  Нурарихён это проигнорировал и вместо того, чтобы ответить, продолжил расспрашивать своего внука:
  - Как же так вышло, что вы им проиграли? И почему перед тем, как напасть, вы не связались со мной?
  - На то, чтобы связаться, не было времени, я полагал, что на нас немедленно нападут, - ответил Рикуо на второй вопрос. Подозреваю, что на самом деле, он просто хотел сделать это самостоятельно или опасался, что его дед прикажет ему от нас бежать. - И ещё я сильно их недооценил. Хоть нам и удалось заблокировать Таму, остальные оказались сильнее, чем я вначале предполагал. Похоже, кицунэ хорошо поработала и сделала Химари неплохое снаряжение, - эй, он что, сейчас, вот так прямо, передаёт своему деду стратегическую информацию о нас? - Кроме того, она как-то усилила водную аякаси. Думаю, что сейчас она действует, как обладающая четвёртой ступенью контроля воды.
  Проклятье! Он сказал это прямо перед главами круга, которые теперь точно этим заинтересуются.
  - Интересно, - задумчиво произнёс Нурарихён. - Значит, кроме того, что она сама владеет стихиями на гораздо более высоком уровне, чем обычно аякаси, Тамамо-но-Маэ ещё способна как-то усиливать других.
  Так, сейчас самое главное, не паниковать, особенно на глазах у Айджи и остальных глав кланов. В принципе, даже хорошо, что это всё выяснилось сейчас, во время войны, когда на подобные вещи обращают гораздо меньше внимания, чем в мирное время. Хорошо бы, ещё кто-то сказал об этом главам кланов охотников на демонов.
  
  
  Ринко Кудзаки
  
  Пожалуй, нужно немедленно брать это дело в свои руки:
  - По-моему, у нас здесь планировались мирные переговоры, а не передача противнику важной информации о наших боевых возможностях.
  - Кухихи. Согласна, - прохихикала Хитсуги. - Действительно, хоть нам и самим интересно про это послушать, но не стоит сообщать противнику лишние сведения о себе.
  - Согласен с Хитсуги, - заметил Айджи. - В качестве жеста доброй воли мы разрешили вам переговорить с внуком перед началом переговоров, но не нужно превращать это в возможность для получения важной стратегической информации.
  - Не такая уж она и важная, - спокойно ответил дедушка Рикуо. - Я и так неплохо представляю себе возможности Тамамо-но-Маэ: высокая ступень в управлении элемента огня, по слухам, пятая. Более слабые способности в телекинезе, её способность барьеры на его основе хорошо известна среди аякаси моего возраста и положения. И, разумеется, необычайно высоки для аякаси успехи в магии. Ну и другие способности, пусть не так впечатляюще развиты, но тоже неплохо помогающие в жизни. Как видите, я неплохо осведомлён. Я ведь ничего не упустил? - спросил глядя прямо на Айджи и остальной круг.
  Тама, хоть и взяла быстро под контроль свои эмоции, была явно напугана речью Нурарихёна. Легко догадаться, чего он хочет достигнуть этим разговором - испортить наши отношения с остальным кругом. Так, сейчас надо срочно придумать, как это остановить. Моя основная надежда - это Хитсуги. Хоть она и со странностями и не любит помогать другим просто так, но сейчас находится в осаждённом здании и не в её собственных интересах усугублять своё положение. Пожалуй, нужно будет сказать это так:
  - Вы же не думаете, что мы будем вам отвечать на этот вопрос, раскрывая наши маленькие клановые секреты, - обратилась я к Нурарихёну. - К тому же про эти вещи совсем недавно ещё никто ничего не помнил. Впервые они начали всплывать только после нападения Сусуми, когда мы заговорили о том, что он обладал четвёртой ступенью в управлении воздухом.
  Неплохо, в одной фразе я уместила столько всего. Напомнила, что у всех есть свои секреты, напомнила про наше участие в победе над Сусуми и про то, что мы их ранее предупреждали об его способностях, а так же намекнула на проблемы с памятью, которые были до недавнего времени у Тамы.
  - Кухихи. Действительно, как-то мы до этого не обращали внимания на подобные вопросы, хотя информация была у нас буквально под носом, - поддержала меня Якоуин. - Так что в том, что мы узнаём всё позже остальных, нам некого винить, кроме самих себя.
  Похоже, я оказалась права в своих предположениях и в этом вопросе мы с Хитсуги на одной стороне. Теперь только осталось увидеть реакцию Айджи. Насколько я могу сейчас судить, основной кризис уже преодолён.
  - Хоть это и интересная тема для разговора, кто какими возможностями владеет, но, боюсь, мы отвлеклись, - начал Айджи. - А сообщать секреты противнику действительно не стоит, в отличие от союзников, - и на секунду, скорее всего для виду, задумавшись, добавил. - В мирное время, разумеется, бывает, что мы и храним друг от друга мелкие тайны, но в теперешнем положении это не допустимо, - незаметно от Нурарихёна, Тама чуть кивнула ему. По-видимому, удовлетворившись этим, Айджи вернулся к главной теме разговора. - Теперь, может, мы всё же поговорим о сложившейся сейчас ситуации.
  - А зачем мне говорить о ней с вами, - неожиданно заявил Нурарихён. - Если бы это вы поймали моего внука, то тогда ещё имело какой-то смысл с вами разговаривать, - и, проигнорировав гневное возмущение Хисузу, стал говорить дальше. - Тама, кажется, так ты предпочитаешь, чтобы тебя теперь называли, не могла бы ты развернуть зеркало таким образом, чтобы я мог видеть тебя и Юто.
  Теперь его стратегия становиться почти понятна. Похоже, с самого начала он планировал рассорить нас с кругом, а уже только потом делать какие-то предложения. К счастью, похоже, что у него ничего не вышло.
  - Что ты себе позволяешь, - гневно выкрикнула Касури, совсем позабыв о вежливости, но он проигнорировал её и начал говорить, даже не дожидаясь, что Тама выполнит его просьбу.
  - У нас были кое-какие разногласия, возникшие из-за всей этой неразберихи, но я признаю, что был неправ на счёт вашей роли в этой истории, и предлагаю вам присоединиться ко мне. В конце концов, в последние годы Амакава были больше связаны с аякаси и кланом Нура, чем с остальными охотниками на демонов...
  В этот момент его речь прервала Хисузу:
  - Прервите эту связь! Незачем слушать его дальше.
  - Ты указываешь главе чужого клана, что он должен делать, девчонка? - усмехнувшись, сказал Нурарихён.
  - Нет, я совсем не то имела в виду..., - пролепетала Хисузу, по-видимому, сообразив, что её выкриком сейчас весьма просто воспользовались.
  - Произошедшее как раз хорошо показывает отношение к твоему клану в круге охотников на демонов. Но вернёмся к разговору, - продолжил Нурарихён. - Как я и говорил, пока нас не прервали, наши кланы стали крепко связанными друг с другом за последнее время. Твой дед, не без оснований, практически порвал отношение с остальным кругом, а отец уже сотрудничал с моим кланом. Поэтому предлагаю забыть всё здесь произошедшее, как досадное недоразумение, возникшее из-за необдуманных действий круга охотников на демонов, и присоединится ко мне. Я пошлю на встречу к вам эскорт, который проводит вас на место сбора моего клана, после чего вы все присоединитесь к нам, как новый союзный к остальным клан. Я ведь правильно понимаю, что вы твёрдо решили быть вместе? - и, не дожидаясь ответа, стал говорить дальше. - И подумайте вот ещё о чём. Судя по тому, что сказала Ринко, вы не очень-то горите желанием быть втянутыми в эту войну. Не могу вас за это винить, вы все оказались втянуты совсем не в своё дело и не по своей воли, к тому же вас принуждают защищать интересы неправой стороны, взгляды которой расходятся с вашими собственными. Просто откажитесь от всего этого, не ваше это дело, расхлёбывать последствия чужих ошибок и грехов.
  - Я бы не стал назвать нашу сторону неправой, а вашу сторону совсем уж безгрешной, так что также бы хотел поговорить с Юто на эту тему, - вступил в разговор Айджи. - Или вы бы предпочли разговаривать с Амакава и Тамамо-но-Маэ наедине?
  - Отчего же, думаю, ему будет интересно послушать, - усмехнувшись, ответил Нурарихён.
  Хорошо, что Айджи начал говорить, а то мне уже стало казаться, что Нурарихён в чём-то прав. Хоть интуиция и подсказывала мне, что здесь что-то не так, но уж больно убедительно он говорил и слишком уверено держался. А ещё он, похоже, успел хорошо изучить нас за это время, скорее всего по докладам приставленных к нам охранников. Пока Айджи собирается отвечать, быстро пытаюсь понять мнение остальных. Тама о чём-то размышляет, но, похоже, она довольна. Скорее всего, надеется, что из-за уговоров Нурарихён присоединиться к нему, все остальные забудут про умалчивание ею своих сил, и поэтому пока не хочет вступать в диалог. Юто какой-то мрачный и о чём-то напряжённо размышляет. Наверное, он сейчас думает о том, как поступить, ведь от его решения зависят судьбы всех остальных. Всё, Айджи снова заговорил, нужно вновь вернуться к разговору.
  - Не важно, что происходило в прошлом, сейчас именно вы начинаете войну, которая разрушит мирный уклад последних дней. Да, я признаю, что ренегаты из круга устроили провокацию, но, насколько я знаю, был нанесён минимальный ущерб, в конце концов, сейчас все живы, и я гарантирую, что виновные понесут за это полную ответственность. Поэтому я ещё раз призываю остановить этот конфликт и вновь усесться за стол переговоров.
  - Почему же не важно, ведь так можно договориться до того, что и вчерашний день - дела далёкого прошлого, - спокойно возразил Нурарихён. У меня постепенно складывается впечатление, что у него заранее готов ответ на любое возражение Айджи. - Тем более что за последние полвека мало что поменялось. Да, вы не трогали до недавней поры мой клан, но при этом разграбляли другие поселения аякаси и убивали их самих. Вы, конечно, можете сказать, что это была работа Джингуджи, но проводилась она с вашего молчаливого согласия, да и было это не только их работой. Юный Амакава, насколько я сумел понять его за эти дни, хочет же мира с аякаси, как и его родители, в отличие от вас, убивающих их по указанию правительства, да и Тама будет не очень-то счастлива связать свою судьбу с подобной организацией, так что им обоим определённо нечего у вас делать.
  Похоже, Нурарихён, действительно, хорошо изучил нас и сейчас давит на все точки различия между нами и кругом. И у него это хорошо получается.
  - Мне ведь тоже можно говорить, нано? - неожиданно для всех, то ли спросила, то ли потребовала Сидзуку, и, когда Юто кивнул в ответ, сказала. - Когда мы были сегодня в Укиёэ, то выяснили, что клан Нура планирует после уничтожения круга покинуть Японию, оставив аякаси в ней один на один с разъяренными людьми. Это не очень-то похоже на мир между людьми и аякаси, которого хочет Юто, нано.
  Правильно, Сидзуку. Её слова стряхнули со всех нас очаровывающее действие слов Нурарихёна и напомнили, что доверять ему можно только с очень большой осторожностью.
  - Спасибо, Сидзуку, - поблагодарил её Айджи. - Действительно, вы умалчиваете, чем закончится для Японии теперешняя авантюра клана Нура. После того, как исчезнут одновременно охотники на демонов и ваш клан, то образуется пустота, которую с удовольствием заполнит четвёртый отдел вместе с западными экзорцистами, да и Джингуджи думаю, что уцелеют. И тогда они приступят массовому очищению Японии от всех аякаси, не особенно задаваясь вопросом: мирные они или нет. Вы действительно хотите такого будущего для Японии, или вам всё равно, так как вы заранее планируете покинуть её?
  Похоже, что Айджи перешёл в наступление, а Нурарихён теперь вынужден защищаться.
  - Не стоит беспокоиться об этом, - неожиданно спокойно ответил он. - Когда я буду уходить, то прихвачу с собой остальных аякаси. Кроме того, вы забываете сказать остальным, что западные экзорцисты и так захватят в ближайшие годы Японию, вне зависимости, исчезнет ли круг охотников на демонов или нет. Так что я спасу этим много чужих жизней.
  - Кроме тех, которые унесёт эта война. К тому же, это совсем не обязательно произойдёт. Политического влияния Тсучимикадо до сих пор было достаточно, чтобы не допускать подобного сценария развития событий, - необычно для него резко возразил Айджи. - И вы сейчас его подрываете, усугубляя тем самым ситуацию в Японии.
  - Ваше влияние всё больше слабеет, по мере того, как старые политики покидают свои посты в правительстве и на их место приходят новые, поддерживающие более эффективно, с их точки зрения, работающий четвёртый отдел, и вы это прекрасно осознаёте, - всё также спокойно ответил Нурарихён. - Осталось не так уж много времени, когда Запад начнёт диктовать правила Японии ещё и в этой области. В остальных вопросах они и так постоянно это делают.
  - Неплохая речь, - подключилась Хитсуги. - Только, на счёт прихваченных с собой аякаси. Чем им придётся заплатить за билет из Японии? Не зависимостью ли от клана Нура?
  Сидзуку недовольно фыркнула, похоже, что замечание Хитсуги попало точно в цель. Совсем неплохо. Теперь, я думаю, что Нурарихёну не удастся заманить Юто и Таму к себе в клан. Хотя сомневаюсь, что это было возможно с самого начала, впрочем, они, как и я, всё же колебались при его словах.
  - Самые ловкие манипуляторы в мире, обвиняют меня в том, что я хочу иметь как можно больше власти? - усмехнулся Нурарихён. - Что же, отвечу на это обвинение. Я прихвачу как можно больше не связанных с кланом Нура аякаси. Естественно, в первую очередь я собираюсь спасть своих, или вы бы поступили на моём месте иначе? Впрочем, пора подвести итоги, - неожиданно сказал он. - Тама, Юто не хотите ли вы присоединиться ко мне?
  Похоже, что он уже понял, что чем дольше теперь будет идти разговор, тем менее убедительной будет выглядеть его позиция.
  - Пожалуй, я откажусь, - вежливо ответил Юто. - Если всё пойдет по-вашему, то погибнет слишком много как людей, так и аякаси. Кроме того, я не считаю, что война - это лучший способ разрешения конфликта, и не верю, что она потом сможет привести к миру. Переехав на новое место, вы можете обнаружить, что боевые действия последовали туда вслед за вами.
  - А ты, Тама? - она всё-таки развернула зеркало. По-видимому, по выражению её лица он понял, что она собирается ему отказать, так как заговорил дальше. - Лучше подумай хорошо, ты ведь, в конце концов, почти никак не связана с кланом Амакава, как, впрочем, и водная аякаси, которой ты сейчас благоволишь, так что вы обе можете уйти от него в любой момент.
  Мне не понравилось, в каком направлении он собирается сейчас вести этот разговор, как, похоже, и Сидзуке с Тамой. И если Тама ещё хорошо держала себя в руках, то Сидзуку заметно нервничала.
  - Что это ты имеешь в виду? - нетерпеливо вскрикнула Хисузу. Плохо, лучше бы она промолчала. - И Тамамо-но-Маэ и Сидзуку присоединились к Амакава в качестве вассалов...
  - Вот как, не умеющая себя вести девочка, - усмехнувшись, перебил её Нурарихён. - Разве Тама или Юто когда-нибудь об этом говорили? Всё, что она сказала при мне, это то, что не вступала ранее в его клан, но ни слова о том, что она всё же к нему присоединилась. Когда ты имеешь дело с кицунэ, следует обращать внимание на подобные мелочи в разговоре. И Сидзуку... Когда же она успела это сделать? Насколько я знаю, до недавнего времени она была дикой аякаси, и что она всё ещё поддерживает связи со своим старым поселением.
  Плохо, нужно срочно спасать положение. Похоже на то, что он начал выдавать на нас компромат, чтобы очернить в глазах остального круга, а может это была его маленькая месть нам всем за отвергнутое нами предложение, или это было направлено конкретно на Сидзуку с Тамой. В любом случае, его сейчас нужно остановить.
  - Боюсь, вы сильно заблуждаетесь, уважаемый Нурарихён, - подчёркнуто вежливо обратилась я к нему. - По поводу Сидзуку, - я подтянула оробевшую от всего этого аякаси к себе и взяла её на руки, - она когда-то потеряла своих родителей, так что мы совместно решили её удочерить.
  Смущённая, но довольная Сидзуку кивнула, подтверждая мои слова, после чего я развернулась с ней к окну, за которым находились главы кланов охотников на демонов. Айджи и Касури сохранили невозмутимый вид, Хитсуги вовсю веселилась, и лишь одна Хисузу выглядела ошарашенной. Ну, что же, вполне неплохой результат.
  - Тогда поздравляю вас с образованием новой семьи. Надо полагать, что Тамамо-но-Маэ вы тоже удочерили? - с показным сомнением в голосе произнёс Нурарихён.
  На секунду я мысленно потянулась к Таме и попыталась передать ей то, что хочу сейчас сделать. Надеюсь, используя полностью свои способности, она сумеет как-то прочесть мои мысли. Через мгновенье ко мне пришёл чёткий ответ: "Да". Всё же она может так делать.
  - С Тамы очень сложная ситуация, так как, формально, она может считаться человеком, ставшим аякаси, поэтому к ней не применимы обычные нормы, предназначенные для остальных сверхъестественных существ, - выразилась я бюрократическим языком для большей запутанности.
  - Это как? - впервые удивлённо произнёс Нурарихён.
  - Пока она находилась в печати, то воплощалась в течение длительного времени в людей, так что теперь её вполне можно считать человеком, превратившимся в аякаси, - пояснила ему я.
  - Это действительно так, - подтвердил мои слова Айджи. - Может теперь мы, наконец, вернёмся к основной теме нашего разговора.
  - И зачем же ты такое с собой сотворила? - обратился, по-видимому, к ней Нурарихён, полностью проигнорировав просьбу Айджи.
  - Зато благодаря этому я овладела первичным элементом, - мрачно ответила Тама. - Не хочешь, кстати, тоже так попробовать? Могу с этим помочь.
  - Предпочитаю не прибегать к столь опасным способам приобретения подобной возможности, - ответил, вернувший себе обычное спокойствие, Нурарихён.
  - Зря, многие бы этому обрадовались, - продемонстрировала ему в ответ зубастую улыбку Тама.
  Не думаю, что Тама на самом деле собиралась помогать ему в этом вопросе, скорее, она предупредила его таким образом, что он перешёл некоторую допустимую черту, начав сливать кругу на неё компромат.
  - Что же касается, причин нашей встречи, то предлагаю пока договориться об условиях обращения с пленными, - неожиданно перешёл на совсем другой вопрос Нурарихён. - Учитывая, что у меня скопилось уже достаточно много пленных членов кланов охотников на демонов, это стало важным вопросом. Думаю, пока стоит договориться о том, чтобы пленным не причиняли вреда или пытали, а также не обследовали их память при помощи телепатии. Поскольку мой внук находится сейчас у Амакава, полагаю, я должен договариваться именно с ним?
  Похоже, в целом это сражение осталось за ним. Юто не станет причинять какой-то вред пленным, и Айджи с Нурарихёном прекрасно это знают, кроме того, у него имеются свои пленники, так что Айджи не сможет как-то сильно надавить на Нурарихёна. Похоже, из нашей попытки добиться таким способом мира не вышло ровным счётом ничего полезного.
  - Согласен, - произнёс мрачно Айджи. - Только договариваться вам всё же придётся со всем кругом сразу, а не с одним его представителем.
  - По поводу обследования памя..., - начала было говорить Тама, но была перебита Нурарихёном.
  - У меня в плену тоже находятся пленные с ценными сведениями в их головах, и я тоже могу начать исследовать их разум. Правда, те, кто будет этим заниматься, будут не настолько опытны в этом деле, как ты, и могут в процессе чем-то им навредить. Ты ведь не хочешь, чтобы так произошло?
  - Разумеется, мы не будем прибегать к подобным средствам, - заверил его Айджи.
  - Хорошо, тогда позже я свяжусь с вами, - сказал Нурарихён, после чего его изображение в зеркале пропало.
  - Химари, Юто, подойдите сюда, - немного мрачным голосом произнёс Айджи. Надеюсь, слова Нурарихёна не приведут к серьёзным последствиям для нас. - Куда вы намереваетесь дальше двигаться? - спросил он, когда они подошли поближе.
  Кажется, всё же обошлось, и они не попались на провокации Нурарихёна.
  - Мы пока планировали направиться в Ноихару, и предупредить об опасности находящихся там вассалов, - уверенно произнёс Юто.
  - Сейчас это самый лучший вариант. Думаю, Нурарихён попытается вас перехватить, поэтому он и настаивал на переговорах именно с тобой, чтобы после твоего захвата иметь возможность легко аннулировать достигнутые соглашения. Можно было, конечно, попытаться продолжить переговоры, но за это время он бы направил поисковую партию и определённо бы вас поймал. Поэтому, идти в штаб-квартиру сейчас опасно, думаю, он перенаправит часть сил, собранных им здесь на поиски внука, так что Ноихара выглядит наиболее безопасным вариантом. По триангуляции ваших сотовых мы уже определили ваше положение, и Маки объяснит вам сейчас, как пройти к дороге, где вас заберёт машина с несколькими представителями клана Тсучимикадо. Они, как и Юра оказались слишком далеко от штаб-квартиры в тот момент, когда мы узнали об этом инциденте. И ещё, лучше больше не пользуйтесь сотовыми телефонами для связи, есть основания полагать, что наши номера прослушиваются четвёртым отделом, - по мере того, как он говорил, голос Айджи возвращался к его обычному состоянию. - Юра, благодарю тебя за связь. Ты сможешь, если вновь возникнет в этом необходимость, поддерживать связь и дальше?
  - Да, если это будет необходимо, - ответила ему она. - Я почти не устала.
  - Хорошо, тогда конец связи, - попытался было закончить разговор Айджи, но был остановлен Юто.
  - Погодите. Прежде чем мы уйдём в режим тишины, я бы хотел переговорить с Куэс. Думаю, что от этого не будет много вреда.
  Зачем ему эта вертихвостка, которая втравила нас всех в эти неприятности?
  - Зачем это? - в такт моим мыслям спросил его Айджи.
  - Будет лучше, если он поговорит с ней, - вмешалась Хитсуги. - Существует шанс, что ему удастся переговорить с ней без вмешательства её матери, а это какая-никакая возможность получить хоть какую-то информацию о том, что сейчас твориться в клане Джингуджи. Только не забудь включить громкую связь. Нам тоже будет интересно послушать, о чем вы там воркуете. Кухихи. И не забывай, что вас будет слушать ещё четвёртый отдел.
  - Хорошо, - согласился Айджи.
  Что же, послушаем, что теперь она скажет.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Звонок от Юто. Подозреваю, что что-то тут нечисто, и звонит он посреди ночи вовсе не просто так. Вероятнее всего, Айджи вместе с остальным кругом уже наговорили ему про меня всякую ложь, и теперь мне придётся разубеждать его в ней.
  - Привет Ютик, - произнесла я в трубку, включив её. - Почему ты звонишь мне так поздно?
  - Я сейчас нахожусь в лесу, вместе со всеми остальными, - раздался голос Юто в трубке. Похоже, у него что-то не в порядке, раз он звонит мне не из дома. - Нам пришлось бежать посреди ночи из Такамии, и один раз мы уже сражались. Можно у тебя поинтересоваться, зачем тебе потребовалось убивать аякаси в Укиёэ? Неужели ты не понимаешь, что теперь Нурарихён будет охотиться за тобой и твоим кланом?
  Всё-таки они соврали ему про меня. Трачу несколько секунд, чтобы подавить растущую обиду на Юто, в конце концов, он не виноват, что меня оболгали
  - Юто, можешь мне поверить, чтобы про меня не говорил Айджи и все остальные, это ложь, - судя по ответному молчанию, он мне не верил. Вот ведь глупый мальчишка! - Кстати, что за сражение? - спросила я на всякий случай.
  - Мы случайно столкнулись с Рикуо с его охраной, за городом. Обошлось без жертв и нам даже удалось взять их в плен, на свою голову, - с какой-то горечью в голосе сказал Юто. Что там у них твориться? Вся злость на Юто куда-то испарилась, сменившись беспокойством за него. - А после я участвовал в неудачных переговорах между кругом и Нурарихёном. Он отказался остановить войну и, похоже, теперь станет нас преследовать.
  Ксо! Похоже, там у них идёт самая настоящая война, и ещё я зря думала на Айджи. Судя по всему, его тоже ввели в заблуждение на счёт меня.
  - Юто, сейчас я ничего не могу тебе доказать, но пока верь мне. Скоро я прибуду и вытащу тебя из этого кошмара. Сейчас же я пока пошлю тебе карту с моим вчерашним маршрутом, она доказывает, что я не совершала того, в чём меня пытается обвинить Нурарихён.
  - Боюсь, этого будет недостаточно, - холодно ответил Юто. - Мне представили убедительные доказательства другой версии событий.
  Проклятье! Вот ведь глупый! Он ведь сейчас предаёт нашу детскую любовь, которую я пронесла через все эти годы.
  - Тогда, до свиданья, - так же холодно отвечаю я и прерываю связь.
  Некоторое время я злилась на него, потом всё же начала отправлять загруженную в мобильник карту на телефон Юто.
  - Что случилась, Куэс? - спросила меня мама, видя, что я успокоилась.
  Я быстро пересказала ей разговор с Юто, заодно завершив пересылку информации Юто.
  - Похоже, круг всё же доигрался со своими мирными соглашениями с аякаси, - произнесла задумчиво она. - Что же, у тебя появился дополнительный стимул быстрее поймать Шутен-доджи, - и, видя моё недоумение, пояснила. - Он сумел перенести целое войско на другой конец Японии. Думаю, что с его помощью мы легко вытащим Амакаву и быстро разрешим этот конфликт с Нурарихёном.
  Настроение сразу же поднялось. Я заставлю заплатить Нурарихёна за его ложь и за возникшую трещину в моих отношениях с Юто. И всё равно, Амакава скоро будет моим!
  Опять эта волна эмоции. Может сейчас отдаться ей? Пожалуй, нет, скоро мне предстоит ещё работа. Я потратила несколько секунд, чтобы привести свои эмоции в порядок, после чего глянула в окно дверцы машины. Как и сказала мама, скоро мы уже будем на месте.
  
  
  В лесу, где-то между Такамией и Укиёэ
  
  - Что это такое? - спросил Юто, просматривая пришедшее на его телефон сообщение.
  - Дай сюда глянуть, - попросила Хитсуги и, рассмотрев рисунок, сообщила. - Это больше всего похоже на скриншот одной программы, используемой в четвёртом отделе. Если не ошибаюсь, здесь приведен якобы маршрут Куэс, после того, как с данными поиграли сотрудники отдела. Недавно, я как раз наблюдала, как они меняют информацию о её передвижениях, получаемую с сотовых вышек. Перешли, на всякий случай, это на телефон Айджи, я потом проверю сообщение Куэс поподробнее.
  - Хорошо, - согласился Юто и принялся работать со своим сотовым телефоном.
  
  
  В это же время. Нурарихён
  
  Даже в чем-то неплохо, что внук попал в плен к Амакава с Тамамо-но-Маэ, и теперь не станет вмешиваться в ведущуюся сейчас войну. Те ему ничего не сделают, и даже в практически невозможном варианте развития событий всегда есть амулет, связанный с его душой, который ещё в течение нескольких дней будет способен притянуть её к себе, так что пусть пока он побудет вдали от происходящих событий. Глядишь, он в результате немного поумнеет и в следующий раз уже не будет бросаться на врага, размахивая во все стороны мечом, а вначале чуток подумает. На счёт Амакава можно было сразу не беспокоиться, он слишком похож на Рикуо и не станет причинять вред пленнику, а после проведённых переговоров можно ещё и не беспокоиться на счёт кицунэ. Нарушать заключённые договорённости и идти против Амакава, круга и меня она не стала бы, даже будь прежней, а теперь и подавно не станет этого делать, но, всё равно, необходимо поскорее их перехватить, только при этом, не оголяя силы, собираемые сейчас около штаб-квартиры круга. Охотники, кстати, могут посчитать, что я собираюсь так сделать, и в результате пойти на прорыв в самое ближайшее время, так что нужно предостеречь Куротабо о подобной возможности. Дать попытаться им это сделать? Пожалуй, не стоит. Сейчас там слишком мало сил, чтобы захватить кого-то в плен, придётся бить на поражение, а Тсучимикадо будут сражаться до последнего, предпочитая ничтожный шанс вырваться плену. А это значит, что у меня в результате практически не будет пленных, да и те, в основном, малополезные дети. Нет, конечно, их можно потом вырастить и воспитать в нужном ключе, но всё равно: магические знания, информация об зарубежных счетах и базах..., с большей частью всего этого можно будет попрощаться, и кроме того, у нас тогда тоже могут быть серьёзные потери. Нет уж. Пусть Куротабо пока продемонстрирует им бессмысленность подобных действий, и тогда они засядут там надолго, принявшись звать на помощь своих союзников.
  По поводу союзников, следует ещё раз подумать: не придёт ли им на помощь армия? Нет, не должна. Даики Фудзивара и его заокеанские друзья будут тормозить этот процесс под любым предлогом, так что ничего крупного в самое ближайшее время им не должны прислать, а с мелким мы легко расправимся, но желательно нейтрализовать их тихо, чтобы привлечь туда ещё войск. Всё-таки хоть какая-то польза от четвёртого отдела всё же есть. Но если что, нужно быть готовым быстро там всё уничтожить, не смотря на снижение добычи от операции, так что группировку войск около штаб-квартиры круга в любом случае придётся нарастить.
  А вот после разгрома круга, четвёртому отделу будет выгодно выставить себя в лучшем свете и объявить охоту на нас. Люди. Поэтому нужно будет быстро уходить из Японии, оставив тут лишь небольшое число агентов для дальнейшего привлечения в клан новых аякаси. В ближайшее время у Японии и США останутся напряжённые отношения с Россией, и ещё у меня с ними сохранились кое-какие связи. С учётом всего этого и того, что круг сам напал на нас, искать нас на просторах Сибири никто не станет, а там можно будет постепенно набирать силы и лет эдак через двадцать, когда людьми всё забудется, опять вернуться к активной деятельности. В крайнем случае, есть ещё запасной вариант с Китаем, там сильно не любят Японию и, самое главное, до сих пор хорошо помнят, что творил круг на их земле во время последней крупной войны, но там потребуют подчиняться их правительству, а пока этого лучше избежать. Можно в результате навсегда остаться в положении слуг людей.
  С этим вопросом всё понятно, осталось продумать, как именно захватить Амакава и Тамамо-но-Маэ. Одиночек или мелкие группы слишком опасно посылать, кицунэ их просто-напросто уничтожит, новые заложники ей теперь не нужны. Несколько крупных групп? Слишком опасно, там Рикуо, неизвестно что им придёт в голову в случае опасности, к тому же во главе каждой группы должен быть кто-то очень сильный, чтобы суметь остановить кицунэ. Пусть она сейчас и находится на уровне шестихвостой, но у неё с собой, по словам внука, есть запасы вис, так что не стоит рисковать. Так что перед тем, как направиться с основными войсками к Тсучимикадо, нужно будет ещё кое-что сделать. Это не такой уж и большой крюк для армии, и вид столь больших сил деморализует их и вынудит быстро сдаться, а пока следует послать туда Карасу Тэнгу, чтобы он выследил их с большого расстояния и докладывал потом о передвижениях. Впрочем, с учётом действия моих слов и предстоящей атаки на штаб-квартиру круга, они очень скоро сами могут прийти ко мне для того, чтобы присоединиться или сдаться.
  Теперь по поводу того, что рассказал внук о причастности кицунэ. Кое-что из этого действительно похоже на правду, по крайней мере, теперь ясно кто атаковал обходивших посты аякаси и зачем. Что же, разберусь до конца в этой истории, когда захвачу её, тем более что нападение на внука и помощь кругу тоже не должны остаться безнаказанными. Так что скоро у Рикуо появится первая официальная жена. А во внуке я уверен, он быстро приструнит её, не смотря на строптивый характер.
  Так, теперь пора, наконец, начинать действовать. Нужно будет завершить всё как можно скорей, пока в Японию не пришли экзорцисты из-за океана, или на самом деле не вмешалась Императорская армия Японии или Силы самообороны, не важно, как они теперь называются.
  
  
  Хитсуги Якоуин
  
  Похоже, сейчас мне придётся добровольно сделать одно дело, а именно уладить последствия выбрасывания Нурарихёном компромата на Юто. А он оказывается у нас шалунишка, столько тайн, и почти все они касаются его аякаси. Не то что бы его багаж секретов был слишком уж большой, у других кланов их тоже предостаточно. Мне это хорошо известно, как бы они не пытались спрятать от нас свои делишки. Проблема в том, что его тайны были выданы одновременно и представлены под нужным углом. Нурарихён определённо хочет рассорить Амакава и остальной круг, а мне предстоит теперь его защитить, ибо я слишком хорошо понимаю, что произойдет, если мы начнём ссориться сейчас, прямо во время боевых действий, в отношении которых у меня и так уже плохие предчувствия. Да и после них, нам будет лучше держаться всем вместе, так как подозреваю, что Японию нам всё же придётся покинуть. Хорошо, что Айджи тоже об этом помнит, что намного упрощает мою задачу.
  - Как ты думаешь, мы можем ещё доверять Амакава? - задала вопрос Айджи Касури.
  Ну, что же, словесное сражение началось.
  - Кухихи. Касури, неужели на тебя так подействовали слова Нурарихёна? - быстро вклинилась я в беседу. - Я была о тебе лучшего мнения. Совершенно ясно чего на самом деле он хотел этим добиться. Чтобы мы больше не доверяли Амакава с Тамамо-но-Маэ или подозревали его в недоверии к себе.
  - Действительно, это так, но уж больно много неприятного про него выяснилось, одна лишь информация об истинных возможностях Тамамо-но-Маэ чего только стоит, - сказала Касури, после чего повернулась к Айджи. - Скажи, а это вообще возможно? Как-то это противоречит всему тому, чего мы до сих пор знали о аякаси.
  - Раньше я бы сам в это не поверил, - ответил ей Айджи. - Но не думаю, что Нурарихён с Рикуо нас обманывали, иначе бы Амакава просто высмеял их слова. К тому же, помощница Юто косвенно подтвердила это, сославшись на то, что нам уже сообщали про эту возможность раньше.
  Пора бы мне опять вступить в разговор:
  - Кстати, когда вы только встретили её, то поинтересовались о её способностях, хотя бы о том, какие школы магии она освоила? - и, подождав несколько секунд, в течение которых все молчали, продолжила. - Она точно знает Каббалу, и построение источников, скорее всего, было сделано на основе китайской школы, - после чего вопросительно посмотрела на остальных.
  - Китайской, - подтвердила Касури. - Я заметила это, по установленным печатям. И это действительно была наша недоработка. По крайней мере, про это мы должны были у неё тогда спросить.
  - Тогда это было невозможно проделать, - опять вступил в разговор Айджи. - В тот момент рядом был Нурарихён и ещё эта история с Мирухи... К тому же в нашей среде считается не вежливым задавать подобные вопросы, чем кицунэ и воспользовалась.
  - Она должна была сама рассказать нам о своих способностях, - проворчала Хисузу.
  - Ей было слишком невыгодно говорить о них в тот момент, учитывая её сомнительный статус. Думаю, поэтому она и промолчала, - пояснил ей Айджи. Даже неплохо, что она про это заговорила, помогая тем самым вскрыть этот опасный момент. - Скорее всего, в то время она старалась выглядеть как можно безобиднее, - принялся рассуждать он вслух. - И их заявление на счёт возможностей Сусуми мы действительно пропустили мимо ушей, слишком уж оно расходилось с тем, что мы знаем о аякаси. Хотя Амакава со своей стороны тоже мог бы рассказать об этом более подробно. Вечно эти клановые секреты, которые мешают нам эффективно взаимодействовать, - похоже, что Айджи сейчас также старается восстановить взаимное доверие в круге, понимая, что сейчас нам без него никак. - Достаточно интересный вопрос, как Тамамо-но-Маэ вообще сумела достичь подобных высот в развитие собственных сил?
  - Ну, теперь, когда знаешь конечный результат, всё становится более или менее очевидно, - начала я пересказывать анализ, проведённый ещё тогда, когда Нурарихён только ещё сообщил нам о выдающихся способностях Тамамо-но-Маэ. - Мы имеем перед собой мага, который столетиями изучал различные направления магического искусства, пока, в конце концов, вплотную не столкнулся с врожденными ограничениями на его дальнейшее развитие. А дальше всё просто. Естественно Тама попыталась их как-то обойти, и, учитывая её богатый запас знаний и доступное для аякаси время, у неё рано или поздно должно было это получиться. Разумеется, интересно как именно, особенно если учесть, что она, возможно, сумела ещё усилить Сидзуку за столь короткое время. Так же интересно, сколько ещё аякаси сумели додуматься до такого, и сколько сейчас из них живёт в Японии.
  - Подозреваю, что оставшиеся старейшины, а также, возможно, Шутен-доджи с Нурарихёном тоже владеют чем-то подобным, хотя непонятно, как классифицировать многие способности этих двоих, без тщательных исследований - продолжил говорить на эту тему Айджи. - Также было бы действительно интересно узнать, как она этого достигла, но это может и подождать. Сейчас для этого совсем не то время, подобными вопросами можно будет занять после того, как разрешится текущий кризис.
  Стоило мне уже подумать, что проблема, наконец, разрешена, как опять заговорила Хисузу:
  - В любом случае, необходимо немедленно прекратить то, что Амакава использует аякаси без вассальной клятвы. Хватит с нас уже того, что Джингуджи постоянно нарушали традиции, и посмотрите, к чему это всё в конечном итоге привело.
  Придётся разрешать и этот конфликт, к счастью мне уже понятно как именно это делать.
  - Хисузу, - при этих словах она чуть напряглась, ожидая, что я буду сейчас над нею подтрунивать. Конечно, при других обстоятельствах, я возможно так бы и сделала, но сегодня происходит слишком уж много важных событий. - Ты никогда не задумывалась, почему аякаси служат Амакава? Естественно кроме бакэнэко, это и так все знают.
  - Если честно, то никогда раньше не задумывалась об этом, - правдиво ответила Хисузу. А она немного удивлена столь необычному с моей стороны отношению по отношению к ней. - Наверное, из-за того, что они охраняют их и кормят вис.
  - Ну, тогда получается, что они служат им только за еду, так как это аякаси их защищают.
  А это даже хорошо, что эту тему подняла Хисузу, так как она совершенно не умеет размышлять на сложные темы, и я легко у неё выиграю.
  - Ещё его имя защищает их от других охотников, - продолжила она перечислять.
  - Если бы дело было только в этом, то они могли получше спрятаться или просто уйти из Японии, чем служить одному из тех же охотников.
  - Не расскажешь тогда, в чём тут дело? - признала, наконец, своё поражение Хисузу.
  - Никто не знает, - сказала я после недолгой паузы, чтобы подразнить её. - Кроме, естественно, их и, может быть, ещё Айджи-семпая. Но, как ты сама понимаешь, каждый случай тут является уникальным, и к каждому аякаси необходимо находить свой подход, - при этих словах Айджи закивал, похоже, что я действительно правильно всё вычислила. - Как ты сама думаешь, зачем Тама присоединилась к Юто? Вис, ведь ей не нужна, - немного опять подразнила я её. Самую чуть.
  - Он сумел защитить её от Джингуджи, - начала было говорить Хисузу, но я её сразу перебила.
  - На самом деле он защитил её от нас, но не забывай, что перед этим она сама спасла его жизнь, и что она очень необычный аякаси, к тому же была в прошлой жизни человеком. Думаю, что они заключили весьма интересное соглашение. Кухихи. Может она на самом деле устроилась к нему на работу, как вначале заявляла, а может он её тоже планирует удочерить. Кухихи. Это касается только их двоих и нам не стоит лезть в это дело. Самое главное, что она находится рядом с ним, и даже Нурарихён был вынужден звать их к себе вдвоём, а остальное нас не касается.
  - А как же тогда Сидзуку? - всё не унималась Хисузу.
  - Ты заметила, что она сильнее большинства аякаси? - принялась я ей объяснять. - Такие, как она, обычно, управляют поселениями аякаси самолично или входят в совет, который делает это у них.
  - Ты думаешь, что Амакава пытается выйти через неё, на остальных аякаси в её поселении? - спросила Хисузу, в ответ, на что я пожала плечами. Мол, точно никто не может сказать.
  На самом деле это было только моё предположение, но хорошо успокаивающее остальных. Настолько хорошо, что Айджи с Касури даже не станут его особенно проверять. Они прекрасно понимают, что сейчас, как никогда ранее нужно сохранить доверительное отношение между членами круга, поэтому будут пока смотреть на подобные нарушения сквозь пальцы. По крайней мере, пока есть хорошее объяснение чужим поступкам или пока не настанут более спокойные времена. Кухихи.
  - Но удочерять аякаси, - с некоторым презрением сказала Хисузу. - Это почти то же самое, что удочерить какую-нибудь дрессированную мартышку.
  - Хисузу, - вступил в разговор Айджи. - Как ты полагаешь, Тама сильно похоже на животное?
  Подозреваю, что Айджи уже надоели подобные высказывания младшей Кагамимори. Кроме того, в нашей ситуации подобное игнорирования реального положения дел может привести к самым печальным последствиям.
  - Она воплощалась в человека много раз, - возразила та.
  - А Нурарихён? - в этот раз Хисузу промолчала. - Я бы, конечно, предпочёл, чтобы наши противники были действительно такими, какими ты их представляешь, но боюсь это очень далеко от истины. Они более чем разумны и руководствуется при своих действиях мышлением, а не инстинктами. Для тебя же будет лучше в нынешней ситуации, если ты примешь это к сведению.
  - Хисузу, ты ведь понимаешь, что до сих пор ты имела дело только с аякаси, большинство из которых считаются изгоями даже среди себе подобных? - и, не дожидаясь её ответа, продолжила. - Остальные аякаси могут достаточно сильно отличаться от всего того, с чем ты до сих пор сталкивалась.
  Хисузу так и не согласилась с этим утверждением, но не смогла ничего возразить, и поэтому промолчала.
  - Благодарю тебя за проделанный анализ, Хитсуги, - похоже, я окончательно прощена за своё поведение. Впрочем, мне тогда не стоило поступать столь нерационально. Касури в момент, когда Айджи это сказал, слегка кивнула головой, как бы присоединяясь к нему, и он продолжил говорить дальше. - Думаю, что нам нужно дождаться момента, когда Нурарихён отведёт отсюда часть войск на восток, чтобы отбить внука и прорываться из штаб-квартиры. Переговоры о вмешательстве военных пока не дали особых результатов. Крупных отрядов нам никто не выделит. Все ссылаются на то, что пока нет никаких доказательств масштабной атаки аякаси, при которой нужно уже использовать войска. Кое-какой поддержки, через личные каналы, я всё же добился, но это капля в море. То, что нам могут прислать, гораздо слабее наших собственных сил и в случае их использования нам придётся самим защищать их от аякаси. По тому, что опять-таки, удалось узнать по неофициальным каналам, Фудзивара хорошо подготовился к этому и собирается потом нас якобы спасти при помощи сил уже направляемых сюда из Америки. Впрочем, даже если не обращать внимания то, что им придётся сюда ещё долго добираться, то всё равно, учитывая, каким образом в этом деле замешан Фудзивара, помощь опоздает как раз на такое время, которое необходимо, чтобы нас тут всех перебили, - тяжёлым голосом закончил свою речь Айджи.
  - Значит, нам необходимо немедленно прорываться, - подвела итог Касури.
  - Наш клан уже всё продумал. Пока мы укроемся в Токио, под защитой Императора, где Нурарихён не рискнёт напасть на нас в открытую, так как тогда за него возьмутся японские войска. После этого, можно будет вести переговоры с ним уже с совсем другой позиции.
  Пожалуй, Айджи чересчур рассчитывает на проведение переговоров с Нурарихёном, и Токие не настолько безопасен, как он сейчас полагает. Хотя, в качестве отправной точки для побега из Японии он подходит почти идеально. Кроме того, стоит указать ему на один момент, который он сам пока не заметил:
  - Боюсь, что всё ещё не так просто. Кухихи. Вы обратили внимания на слова Нурарихёна о пленных и на то, что он планировал захватить Амакава. Боюсь, зная, что после ухода из Японии он потеряет все наработанные за это время связи с кланами магов, Нурарихён решил заранее набрать себе новых, на менее добровольных началах. Так что теперь он может объявить на нас охоту.
  Несколько секунд все обдумывали высказанное мною предположение.
  - Это довольно неприятно, если дела, действительно, обстоят так, - сказал, наконец, Айджи. - Пока, по нашим данным, у него в плену находятся ещё пять представителей моего клана, находившихся по разным причинам в Укиёэ, о других кланах пока ничего неизвестно. Нужно передать тем, кто находится за пределами штаб-квартиры, чтобы они соблюдали повышенную осторожность, - после чего обратился уже ко мне. - Хитсуги, будь готова. Когда сложится подходящая ситуация, тебе придётся выводить нас отсюда по наиболее безопасному маршруту.
  Не люблю это делать. Когда пытаешься насильно получить информацию о будущем, то потом это всегда плохо сказывается на мозгах, но, похоже, что сегодня мне опять придётся этим заняться.
  
  
  Сидзуку
  
  Завершив, наконец, недолгие сборы, мы направились к шоссе, где нас должны будут встретить Тсучимикадо. Поскольку нам нужно было идти очень быстро, чтобы оторваться от возможного преследования, и ещё конвоировать пленников, то мы решили двигаться следующим образом: Кана и Юра на гигантском волке-сикигами слева, с ещё одним вызванным сикигами, Химари с мечом справа, я сзади, а девятихвостая, вместе с Ринко и Юто, парила над ними. И хотя Рикуо пообещал, что они не станут сбегать, мы все вместе решили не рисковать и двигаться таким образом.
  Похоже, нам теперь придётся надолго покинуть ставшим мне уже привычным дом Юто, но, несмотря на это, сегодня один из самых счастливых дней моей долгой жизни. Ринко впервые при чужих назвала меня своей дочкой.
  - Можешь так не стараться, - прервал мои радостные мысли Рикуо, имея, скорее всего, в виду собранную мною воду. - Я всё равно не собираюсь никуда бежать.
  - Твой дед выставил нас не в лучшем свете перед всеми остальными, нано. Так что теперь мы не очень тебе доверяем.
  То, что другие охотники на демонов теперь относятся к нам с подозрением, может стать проблемой, хотя и не слишком-то большой. Пока у Юто есть мы, он может справиться со всеми неприятностями и без круга. Хотя с ними всё же было проще жить, и я бы не отказалась от их помощи в такое неспокойное время, как теперь, когда на нас ополчился Нурарихён.
  - Действительно, дед поступил не самым лучшим образом, - со вздохом признал Рикуо. - Что поделать, такова политика. Но в качестве извинений я могу вам обещать, что когда вас всех поймают, я позабочусь о том, чтобы с вами хорошо обошлись, и потом не разлучали друг с другом.
  - Не думаю, что ему это удастся, нано. Но всё равно спасибо за обещание, правда, я не думаю, что ты будешь что-то решать в этом вопросе. Похоже, твой дед всё же решил женить тебя на девятихвостой, нано.
  По-видимому, он тоже так считал, так как у него стало угрюмое выражение лица, и он молча побежал дальше. Сейчас нам нужно как можно быстрее добраться до машины, иначе Нурарихён сможет нас всех догнать.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Больше нет смысла ожидать, - объявляю я остальным, - за это время тут появилась ещё одна группа. Похоже, что Нурарихён не собирается отводить от нас войска и здесь всё опаснее находится. Мы уже подготовились к общей эвакуации и сейчас можем двинуться одной большой группой на машинах под защитой установленных барьеров.
  - Как-то не очень хочется покидать это место, - заметила Касури. - Оно очень хорошо защищено, а сейчас нам придётся прорываться с боем через ночной лес.
  - Это придётся сделать, - ответила за меня Хитсуги. - Мой клан оценил группировку войск Нурарихёна в четыреста-пятьсот аякаси, так что очень скоро это место превратиться в одну большую ловушку.
  - Почему их так много? - немного ошарашено спросило Хисузу.
  Действительно, есть чему испугаться. Это число почти в два раза превышает общую численность моего клана, а среди него даже не все являются бойцами.
  - Среди аякаси не так уж часто встречаются экземпляры, обладающие впечатляющими боевыми способностями, - опять объяснила за меня Хитсуги. - Но стоит дать им в руки современное оружие и зачарованные предметы, научив при этом работать в команде и правильно применять свои разнообразные природные таланты, как ситуация в корне меняется, а у Нурарихёна было много времени, для набора армии. Кухихи.
  Хитсуги совершенно не может обходиться без своих смешков, хотя нам всем не помешала бы сейчас нервная разрядка.
  - Следует поторопиться, - напоминаю я им. - Несколько сикигами уже были уничтожены, пока обследовали местность вокруг нас. Когда на место последнего происшествия была направлена целая их группа, то она была полностью уничтожена чем-то вроде мины направленного действия то ли с зачарованными убойными элементами, то ли они были сделаны из серебра или какого-то другого материала способного ранить духов, сейчас некогда выяснять такие подробности. Конечно, люди не пострадали, если не считать сильной головной боли и некоторых проблем с занятием магией на ближайшую пару часов, но это уже тревожный симптом. Хитсуги, сейчас пришло твоё время действовать, чтобы безопасно вывести нас отсюда.
  Та поморщилась и, закрыв глаза, принялась просматривать возможные варианты ближайшего будущего. Несмотря на все принятые ею предварительно препараты, подобная вещь была утомительна для её нервной системы, поэтому она не могла слишком часто к этому прибегать. Но сегодня, действительно, особый случай. Вдруг, выражение лица Хитсуги изменилось и стало каким-то испуганным. Кажется, скоро случится что-то очень плохое, раз даже она этого испугалась.
  
  
  В это же время. Куротабо
  
  - Верховный командующий, похоже, вы были правы, и они всё же решились попытаться сбежать из штаб-квартиры. Прикажете начать действовать?
  - Приступайте, - ответил мне Нурарихён и погасил зеркало для связи.
  Сейчас у командующего возникли проблемы. Насколько я понял, Рикуо зачем-то связался с Тамамо-но-Маэ и та, вместе с Амакава Юто, взяла его в плен, так что теперь Нурарихён вынужден отправиться на его выручку. Ничего, мы сами справимся, всё уже практически готово, мы ждали только сигнала для того, чтобы начать действовать.
  Ещё раз оглядываю свою группу, одну из трёх, расположенных в лесу около места, где сейчас прячутся Тсучимикадо. Одна аякаси с развитым магическим взором сейчас высматривает приближение сикигами или попытки напасть на нас с помощью чар, ещё двое помогают ей в этом с помощью амулетов. Маловероятно, что они попытаются ещё раз направить сюда своих духов после той мины, но лучше не рисковать. Периметр лагеря дополнительно ограждён веревкой, опоясанной вокруг колышков, не дающий обнаружить нас духами и препятствующий проходу сквозь неё сикигами, сейчас эту защиту придётся убрать, чтобы подойти ближе к противнику. Несколько умеющих сносно колдовать аякаси с магическими приспособлениями, подготавливаемые кланом Нура в течение всех этих лет. Бойцы, обвешанные различным оружием, и даже таким, которое способно ранить бесплотных духов, и самое главное несколько аякаси с особыми способностями, один из которых сейчас нам пригодился.
  - Верховный командующий приказал начать подавление штаб-квартиры. Ветер готов?
  - Да, - ответил аякаси, всё это время незаметно менявший погоду в нужную нам сторону. - Он будет дуть строго с востока.
  Что же, нужно сниматься с этого места и приступать.
  
  * * *
  
  Вначале в направлении особняка прямо по воздуху заскользили змееобразные тени. Сикигами. Каждый из них держал во рту одноразовый амулет, который они выплюнули точно в цель около практически непробиваемых барьеров Тсучимикадо, и, тут же развернувшись, отпрянули назад. Через секунду амулеты по сигналу, отданному откуда-то издалека, заработали. Все барьеры вокруг особняка многократно дублировались, и щиты, защищавшие от физических атак, чередовались с другими, защищающими от колдовства, а поддерживающие их магические печати находились на значительном удалении от создаваемой ими защиты. Идеальная система. Почти. Тот, вернее те, кто творили эти амулеты, были гораздо сильнее смертных магов, и их работа смела, как паутинку, защитные чары Тсучимикадо, и принялась разрушать сердце защиты особняка: магические печати, спрятанные глубоко под землю. Те из смотрящих на здание аякаси, кто был способен видеть проявление магии, в это момент заметили, что щит, защищавший восточную часть сооружения, рухнул, и это стало сигналом для следующей фазы атаки.
  Беззащитные теперь строения стали обстреливать из гранатометов. Первой досталось стоянке, где располагались машины, следующий залп выбил стёкла и оставил в стенах здания особняка дыры. Через секунду в них уже летели продолговатые предметы, из которых стал выходить газ, распространяемый дальше по помещению ветром.
  Последним ударом по почти уже павшей крепости стал одиночный выстрел управляемой ракеты, которая ударила в основание источника, расположенного на открытом участке в центре поместья, и почти полностью разрушила его. Пара камней была сломана, ещё часть повалилась от взрыва, и энергия, удерживаемая ими, стала вытекать в окружающее пространство.
  Чуть дальше по дороге пара аякаси прикрепила взрывчатку к высокому дереву, после чего, подорвав её, обрушили древний ствол на асфальт.
  - А зачем это? - обратился один из них, подтягивая дерево дальше вдоль шоссе. - Всё равно, они теперь уже не сбегут.
  - Не нашего ума это дело. На всякий случай, - ответил тот.
  Наблюдавшая с безопасного расстояния за происходящим тэнгу улыбнулась и убрала бинокль. Ей будет, о чём сообщить господину Томео.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"