Когда мы вышли к шоссе, то нам пришлось пару минут вначале идти к условленному месту встречи, а потом ещё ждать, когда подъедут машины. Наконец, пара светящихся в магическом зрении микроавтобусов съехала с обочины, и мы направились прямиком к встречающим нас Тсучимикадо.
Когда мы подошли поближе, я обратила внимания, что они были как-то сильно напряжены, что, впрочем, не удивительно, учитывая, кого им придётся сейчас перевозить. Ещё необычной вещью было то, что у всех у них разум защищён магическим барьером. Конечно, никто не любит, когда читают его мысли, но сейчас немного не та ситуация, чтобы расходовать свои силы на такую вещь, как сохранение в тайне поверхностных мыслей. По-видимому, Ринко тоже это не понравилось, так как она немедленно задала им вопрос:
- Что-то случилось за это время?
- Нет, всё в порядке, - ответил один из них, скорее всего, главный в этой группе. - Просто сейчас нам нужно поскорее сесть и уехать отсюда.
Хотя из-за барьера я не могла читать его чувства, но от Ринко прямо-таки исходила уверенность, что он лжёт, а так как она опять объединила свои разумы с Химари и Юто, то они тоже почувствовали это.
- Не могли бы мы связаться с Айджи, прежде чем отправимся дальше? - спокойно обратился к ним Юто. - Мне необходимо срочно переговорить с ним.
Они на секунду переглянулись, после чего главный вновь ответил:
- Айджи сейчас сильно занят, так что будет лучше связаться с ним немного позже.
Определённо они что-то от нас скрывают. Юто, по-видимому, пришёл к таким же выводам, поэтому продолжил говорить:
- Боюсь, я вынужден настаивать. Юра, будь добра, свяжи меня с Айджи. Мне, как главе клана, необходимо иметь полную информацию о последних событиях, чтобы выбирать на её основе стратегию наших дальнейших действий.
Некоторое время они пытались его убедить, что сейчас нам всем очень дорого время, и что надо спешить, но Юто настоял на своём, пригрозив, что пока сеанс не состоится, мы отсюда никуда не уедем. Наконец сеанс состоялся и первое, на что я обратила внимание, было присутствие большого числа людей на заднем плане, и то, что в этот раз связь проводилась не из зала с большим круглым столом, а из какого-то другого помещения.
- Насколько я могу понять, случилось что-то из ряда вон выходящее, и мне бы хотелось знать что именно, - сразу перешёл к главному вопросу Юто. - Мы сейчас все сражаемся на одной стороне, и поэтому мне необходимо обладать всей полнотой информации о происходящих событиях.
Айджи, скорее всего, уже подготовился к этому разговору, так как начал его с нейтральной фразы:
- У нас возникли определённые затруднения с эвакуацией из здания, над разрешением которых мы сейчас работаем. В целом же нет ничего такого, о чём бы вам стоит волноваться.
Хм, думаю, что на самом деле всё же есть. Юто, похоже, считал точно также, поэтому спросил:
- Не могли бы вы уточнить, что именно случилось. Вскоре нам, возможно, предстоит столкнуться с силами Нурарихёна, поэтому будет ценна любая информация о его войсках и тактике, особенно полученная из первых рук.
- Кухихи, - присоединилась к разговору Хитсуги. - Думаю, можно рассказать ему, как обстают дела. Насколько я его знаю, он после этого не помчится к Нурарихёну с просьбами сделать его союзником клана Нура.
Айджи секунду размышлял, после чего, что-то решив, принялся говорить:
- Находящимся тут отрядам клана Нура удалось каким-то способом сломать барьеры, существующие вокруг штаб-квартиры, после чего они обстреляли её из гранатомётов. В результате мы потеряли большую часть транспорта и восточное крыло здания. Впрочем, потеря машин уже не так существенна, так как единственная дорога, ведущая отсюда, уже перегорожена. К счастью, нам очень повезло, и незадолго до атаки Хитсуги предсказывала ближайшее будущее, выяснив, что на нас планируют напасть и каким именно способом. Так что мы эвакуировали людей из опасных мест, и в данный момент подготавливаем прорыв из осады.
Хм, насколько я могу судить, около стены начинается краешек лестницы ведущей вверх, так что они, скорее всего, находятся в одном из подземных помещений, про которые говорила Химари. И необходимо уточнить ещё одну вещь:
- Почему вы тогда не использовали свои обычные барьеры против гранатомётов? - пожалуй, раз мы все находимся в одной лодке, то пора самой начинать говорить с главами круга. - Насколько я могу судить, они достаточно мощные, чтобы выдержать даже прямое попадание гранатой.
Судя по эмоциям Химари, ей тоже было интересно узнать ответ на этот вопрос.
- Ты права, - ответила за Айджи Хитсуги. - Проблема в том, что их атака была комбинированная, и сразу за обычными полетели гранаты со слезоточивым газом. Кроме того, в одном из вариантов увиденного мною будущего, где мы начинали сопротивляться, туда полетели уже не столь безобидные вещи. Боюсь, что у них есть и настоящие боевые газы, в этом и состоит одна из загвоздок с эвакуацией: как теперь пройти пешком по лесу и при этом остаться в живых.
Хм, теперь стало понятно, почему они сейчас прячутся по подвалам. Боятся новой газовой атаки.
- И откуда они только взяли подобные вещи, - проворчала Хисузу. - В большинстве цивилизованных стран они давным-давно запрещены.
- Кухихи. Всегда остается меньшинство, где всё ещё можно достать подобные вещи, а мой клан время от времени обнаруживает следы деятельности контрабандистов-аякаси, работающих с зарубежными поставщиками, - заметила Якоуин. Мне сразу вспомнились Ёко и Курозакура, посредники из Токио, которым мы с Шутен-доджи продали припрятанные тысячу лет назад нами клады. Возможно, сейчас Хитсуги говорила как раз про них. - С учётом того, что у них были даже управляемые ракеты, клан Нура вполне мог достать где-нибудь и запрещённое в большинстве стран оружие.
При словах об управляемых ракетах Айджи на мгновенье бросил неодобрительный взгляд на Хитсуги. Подозреваю, что он не слишком-то хотел, чтобы мы об этом узнали, хотя теперь, когда мне об этом известно, то я буду настороже, и им не удастся захватить меня врасплох.
- Господин Айджи, - уважительно обратилась к нему Химари. - Насколько я знаю, у вас много специалистов в различных областях, наверняка, кто-то из них может разрешить и эту проблему с отравляющими газами.
- Действительно, но их слишком мало, чтобы это помогло нам вырваться, - мрачно ответил Айджи. - К тому же, кроме газового, у них ещё много другого, достаточно мощного оружия, а перемещаться по пересечённой местности с установленными барьерами будет весьма затруднительно. Но, не смотря на всё это, небольшая наша группа наиболее сильных представителей моего клана вполне способна прорвать осаду и выйти отсюда, даже прихватив кого-то с собой. Проблема состоит в том, что после ухода наиболее сильных магов, противник, скорее всего, пойдёт в атаку, и тогда большая часть находящихся здесь людей будет захвачена в плен. Поэтому нами был выбран другой способ выбраться из осады, хотя и более длительный, но гарантирующий, что мы все сумеем безопасно покинуть это здание. Хитсуги, кстати, полагает, что Нурарихён в данный момент набирает себе рабов из числа представителей охотников на демонов, - после чего пояснила, почему она так думает, так и не рассказав, впрочем, в чём именно заключается их план.
Хм, кажется, мне пришла в голову одна полезная идея, как убедить их в том, что я не стану перебегать к Нурарихёну. Пожимаю плечами и говорю тщательно обдуманную сейчас фразу:
- Меня он планирует насильно женить на своём внуке. Почти то же самое.
- О-оо, - сразу заинтересовалась Хитсуги. - А что об этом думает жених?
Рикуо не стал ничего говорить, так что отвечать за него пришлось мне самой:
- Его подобная ситуация тоже не устраивает.
- Тогда тебе лучше не попадаться к Нурарихёну, - заметил Айджи.
- Ага. Я тоже так думаю, - согласилась я с ним.
Думаю, что теперь они не станут волноваться, что я могу переметнуться на другую сторону. Впрочем, пора уже переходить к серьёзному разговору. Быстро посмотрев в сторону, я убедилась, что всё в порядке. Пара Тсучимикадо что-то делали с пленными, кажется, каким-то способом их парализуя. Предупредив их заранее, что нам нужно поговорить втайне от пленных, я сотворила вокруг нас достаточно большой купол, пожертвовав при этом его прочностью, ради размеров. В принципе, это был самый примитивный однослойный вариант барьера, хотя и достаточно надёжный. Просто благодаря более мощному источнику в акаше, он вышел у меня гораздо больше, чем раньше, когда я не помнила, как это делается.
- Что ты хотела спросить? - спросил у меня Айджи. - Сейчас вам следует поторопиться, чтобы как можно дальше сбежать от возможного преследования.
В ответ я только пожала плечами:
- Мне самой бы удалось достаточно быстро найти нас кучей способов, так что не думаю, что у Нурарихёна с его ресурсами уйдёт на это слишком много времени. Даже если мы оторвёмся сейчас от преследования, то рано или поздно он всё равно опять выйдет на наш след. Поэтому, в связи с тем, что нам придётся с ним сражаться, меня сейчас интересуют некоторые особенности применения магических способностей, про которые я сама ничего не знаю. Я умею делать, так, чтобы материалы не горели в области, к которой я прикладываю свою силу. Вы, случайно, не знаете, действует ли это на взрывчатые вещества наподобие пороха и взрывчатки?
- Да, подобные эксперименты проводились, правда, при помощи заклинаний, и таким способом действительно удавалось остановить взрыв, - подтвердил моё предположение Айджи. - Кстати, это навело меня на одну полезную идею. Возможно, таким способом стоит дополнительно укрепить наиболее опасные участки, вроде выходов наружу.
Слишком уж хорошо они укрепляются там. На их месте, я бы тратила больше сил на то, чтобы вырваться оттуда. Впрочем, если у них есть незанятые в проекте прорыва маги, то почему бы и нет.
- Стоило бы заранее обработать всё здание, - немного ворчливо заметила Хитсуги. - Тогда у нас не было бы сейчас столько проблем.
- Подобные вещи слишком легко преодолеваются, например нанесением защитной печати на снаряд, - возразил ей Айджи. - Всё же магическое воздействие, рассеянное по площади, гораздо легче перебороть, чем когда оно сфокусировано на одной цели. Кроме того, так как они легко сумели преодолеть внешние барьеры здания, то они точно также смогли бы разрушить и эти магические печати.
Хм, буду надеяться, что Нурарихён не стал защищать магически обычные гранаты, раз Тсучимикадо раньше не ставили подобную защиту. Всё же это достаточно тяжёлая работа, обрабатывать отдельные боеприпасы. Впрочем, не стоит пока расслабляться. Несколько штук вполне могли обработать специально для подобных случаев, кроме того в некоторых школах магии можно очень быстро наложить на объект соответствующее заклятье, пусть оно в результате и не будет действовать слишком долго.
- А как на счёт пистолетов? - на всякий случай поинтересовалась я.
Мало ли, вдруг надо будет захватить кого-нибудь живьём. Больно уж у древних японцев были в чести вещи вроде долга крови, а Нурарихён как раз их перенял. Убьёшь, случайно, кого-нибудь не того, а потом он несколько сотен лет будет мне мстить за это, хотя, в общем-то, сам виноват в текущей ситуации, но разве ему что-нибудь докажешь. Лучше на всякий случай иметь под рукой средство для быстрого обезоруживания противника.
- Слишком опасно, Тама, - убеждённым голосом сказала Химари. - Против обычных людей это сработает, но аякаси могут собственной силой перебить твои чары на время достаточное для выстрела. Так что будет лучше, если ты забудешь про это.
Вообще-то я сильнее большинства аякаси, так что вряд ли у них так просто это получится, но, пожалуй, лучше послушаюсь Химари. В тактике, как я уже неоднократно убеждалась, она разбирается гораздо лучше меня. Об этом говорит хотя бы тот факт, что идею порчи элемента противника своей ёки, я позаимствовала у неё.
- Кроме того, гораздо проще сразу уничтожать противника, чем блокировать таким способом его оружие, - продолжила говорить она.
Протягиваю незаметно от присутствующих здесь магов ментальное щупальце к Химари, чтобы поговорить с ней без лишних свидетелей. Когда я вошла в контакт с её разумом, то тут же ощутила присутствие ещё и Юто с Ринко, находящихся сейчас вместе с ней в общей сети. Как мы выяснили ещё во время пути сюда, при таком соединении возможно посылать или читать посылаемые мысли всех, находящихся в сети людей, так что у нас получалось что-то вроде индивидуального чата, при условии того, что я повторяю сообщения других. Разумеется, это проще всего делать, когда я вступала в контакт с Ринко, но, в принципе, это мог быть любой из сети.
- Проще, - мысленно передала я своё согласие Химари. - Просто иногда бывает необходимость кого-нибудь захватить без убийства. И ещё мне не хочется сильно ссориться с Нурарихёном, убивая подряд членов его клана. Потом жди от него постоянно ответного удара, - при посылке последней телепатемы, я мысленно поморщилась и передала через посыл эти ощущения.
- Согласна, - послала в ответ мысль Химари. - Но при захвате это подойдет только как вспомогательный способ, больно он ненадёжно работает. По поводу Нурарихёна, ты права, только не говори об этом при Айджи, у него сейчас другие приоритетные цели в этом деле, не совпадающие полностью с нашими собственными.
Мы уже немного перекидывались мыслями на этот счёт, так что уже представляли мнение друг друга, хоть и впервые выразили его так прямо. Химари тоже не нравилась, что нас будут втягивать в войну с более сильным противником, которая неизвестно еще, как и когда закончится, и в результате которой мы можем стать врагами сильного клана, славящегося своей привычкой устраивать длительные вендетты своим бывшим противникам. Кроме того, она опасалась того, что наш клан могут опять поставить на передний край.
- Ага, учту это, - ответила ей я.
Подобное общение заняло всего мгновенье и надеюсь, не было замечено остальными. По крайней мере, Хитсуги никак на это не прореагировала, а остальные, даже если и заметят что-то необычное, то не смогут понять, что это такое было. Сомневаюсь, что у них был когда-нибудь опыт мысленного общения с другими людьми или, что они раньше наблюдали нечто подобное.
- Кстати, а на людях или аякаси подобные вещи сами по себе никак не сказываются? - неожиданно задал вопрос Юто.
- Нет, - ответил ему Айджи. - Слишком различается процессы идущие в организме людей от горения, кроме того, у живых существ присутствует естественная сопротивляемость внешним магическим воздействиям, так что в целом эффект от подобных вещей слишком незначителен, чтобы принимать его в расчёт.
- В принципе таким способом возможно что-то сделать, если нацелиться на нужные процессы в человеческом организме, - добавила я. - Специализирующиеся на элементе дерево способны на подобные тонкие манипуляции, но я никогда не проделывала похожую работу с огнём. Кроме того, гораздо проще и быстрее будет кого-нибудь сжечь, чем убивать подобным способом.
- Понятно, - сказал Юто.
- Тогда я буду применять набор своих обычных средств, - подытожила я вслух. - В принципе, этого должно будет хватить.
- О-оо, а ты уверена в этом? - спросила Якоуин. - Войска Нурарихёна очень хорошо подготовлены. Кухихи.
- Надеюсь, - немного нервно ответила я. - Правда, пока я ещё не до конца продумала стратегию своих действий.
- У меня есть пара идей на этот счёт, - вновь подключилась к разговору Химари, - хотя я всё ещё их обдумываю. Думаю, что лучшим вариантом будет использование против Нурарихёна его же собственной тактики партизанских отрядов. Если мы сможем сформировать достаточно мощный отряд, способный быстро уничтожать его одиночные группы, то мы сможем постепенно ослаблять его силы и не быть в результате пойманными.
Хм, в принципе это действительно самый удачный вариант проведения боевых действий, обеспечивающий наибольшую безопасность, особенно если держаться подальше от самого Нурарихёна и наиболее сильных аякаси из его окружения.
- Идея действительно неплоха, - согласился Айджи. - Подобная тактика как раз подходит больше всего аякаси с их упором на быстроту и гибкость действий. Правда, не уверен, что у вас получится создать одновременно достаточно мобильный и сильный отряд. Хотя... Тамамо-но-Маэ действительно удалось усилить Сидзуку, как и говорил Рикуо?
Похоже, Айджи решил получить от нас кое-какую информацию, замаскировав это под заботу о нас. С другой стороны, теперь это почти известный факт, так что...
- Ага, - подтвердила я, заодно кивнув головой. - Правда, это весьма специфический способ со своими внутренними ограничениями.
- И как же ты это сделала? - тут же спросила Хисузу.
- Думаю, что это не стоит говорить при стольких свидетелях, - вмешалась в разговор Химари, кивнув на заинтересовавшихся нашим разговором людей на другой стороне окна. - Если кто-нибудь из них попадёт к Нурарихёну и он сумеет их разговорить, то можешь представить себе, какие могут быть последствия в отдалённом будущем.
Про то, что последствия будут действительно в очень отдалённом будущем, если только у Нурарихёна нет разбирающихся хорошо в магии специалистов, способных, к тому же на манипуляции с первичным элементом, Химари умолчала. Впрочем, попадание сейчас подобных сведений в руки Нурарихёна действительно нежелательная вещь. Если уж я что-то теперь ему и расскажу, то только в обмен на что-нибудь действительно полезное.
- Действительно, Хисузу, сейчас не самое лучшее время для этого, - заметил Айджи. - Тогда у вас, в самом деле, может получиться задуманное, только будьте как можно осторожнее. Даже с такой поддержкой, это будет весьма непростой задачей.
Пока Аджи говорил, я почувствовала, как Химари через всё ещё функционирующую связь, пытается что-то меня спросить.
- Тама, - обратилась она мысленно ко мне. - Если ты хочешь сообщить им про своё заклинание, то сейчас самое время для этого.
Мы устроили мини-совещание, на котором решили рассказать о нём. Я всё равно планировала его применить, а подобные вещи будет невозможно скрыть, слишком уж они заметны для окружающих. Говорить мы совместно поручили Юто, с поддержкой Химари.
- У нас есть ещё один козырь на руках, - начал он. - Тама знает одно заклинание: "Удар Ра". Оно классифицируется шестым уровнем и по её воспоминаниям соответствует разрушительному потенциалу бомбы объёмного взрыва. Правда, существуют определённые ограничения по его использованию, - он не стал уточнять, какие именно.
- А ты полна сюрпризов, - заметил Айджи, обращаясь ко мне.
- У меня до недавнего момента были определённые проблемы, сами знаете какие. К счастью, они, наконец, завершились.
- Значит, тебя можно, наконец, поздравить с полным возвращением твоей памяти? - сказал он прямо при всех.
Ксо! Я бы предпочла, чтобы эта история оказалась теперь похороненной и забытой. Киваю в ответ, после чего Айджи продолжил говорить:
- Я бы, конечно, предпочёл, чтобы вы устраивали поме..., - начал говорить Айджи, но был, весьма неожиданно, перебит Хитсуги.
- Устрой как можно больше шума, - судя по тому, как на это отреагировал Айджи, он хотел прямо противоположного. - Айджи-семпай потом свалит все взрывы на Нурарихёна и тогда к этому делу быстрей подключится армия. Кроме того, при минимальных усилиях с его стороны можно ещё будет подставить при этом Фудзивара.
- Поддерживаю, - сказала Касури. - Чем быстрее к этому делу подключится регулярная армия, тем быстрее всё это завершится.
- Тогда потом у нас будут определённые проблемы, так как всё равно придётся представить истинную информацию о событиях Императору, и, кроме того, нас ещё могут обвинить, что мы допустили попадания столь мощного оружия к Нурарихёну, который должен был быть под нашим контролем, - заметил Айджи, но, похоже, он уже смирился с этим.
- Как обычно выкрутишься, - легко отмахнулась от возражений Якоуин. - Сообщите нам потом результаты ваших действий. Всё же от этого может зависеть дальнейшая стратегия наших совместных действий.
- Да, разумеется, - согласился с нею Юто.
После этого, Химари уточнила приблизительную численность войск Нурарихёна, а Айджи ещё переговорил с главой группы Тсучимикадо, сказав им, чтобы они направлялись в Ноихару и, по мере возможностей, помогали нам. При этих его словах у меня мелькнула довольно забавная мысль, что они могли планировать везти нас в совсем иное место, а сейчас Айджи дал им указания всё же доставить нас в родовое поместье Амакава. Бр-р, что-то у меня разыгралась паранойя. Это было бы слишком глупым поступком с их стороны.
После окончания разговора мы начали собираться. Зеркала для связи, кроме одного, принадлежавшего Рикуо, были уже уложены в специальный контейнер с магическими печатями, чтобы через них нельзя было нас найти. Пока мы шли, этими вещами занималась Юра, каким-то образом заблокировав их. Правда, на больших расстояниях положение другого зеркала всё равно можно было найти только приближённо, но всё же не стоит давать такое преимущество нашему противнику. В тот же контейнер я поместила и браслет, связанный с источником в Такамии, по той же самой причине. Маловероятно, что они туда вернутся и станут производить раскопки, чтобы добраться до камня, с которым он был связан, но всё равно не стоит так рисковать. Помимо этого, машины сами обладали некоторой магической защитой от наблюдения, правда, я бы всё равно не очень-то на неё полагалась. Так и так найдут тем или иным способом, это только вопрос времени. Впрочем, так как мы собрались с ними сражаться, то это наоборот пойдёт нам только на пользу.
Заодно, пока мы раскладывали вещи, Химари позвонила в Ноихару, узнать, как там обстоят дела с подготовкой к эвакуации. Как оказалось более или менее нормально, хотя и есть отдельные недовольные. Как же без них.
Пленников между тем уже разделили на две группы, без нашего какого-либо участия. Тех, которые представляли собой опасность даже с блокирующими ошейниками, вроде Аотабо, собрали вместе в одну машину, и поручили мне с Химари охранять их. Остальные, менее опасные аякаси, вместе с большей частью Тсучимикадо поехали в другой машине. По-моему, Сидзуку при этом всё же посадили во вторую машину только для того, чтобы она обеспечивала им самим большую безопасность. Конечно, подобное разделение было вполне логично, но всё равно достаточно неприятно, что на нас сваливают самую тяжёлую работу. Юто хотел было возмутиться подобному отношению, но Химари напомнила ему, что ему с Ринко нужно хотя бы немного поспать в пути, после чего ещё добавила, что это не слишком-то и важно, поэтому не стоит беспокоится по пустякам.
Перед тем, как уже сесть в микроавтобус, я всё же поинтересовалась на счёт одного вопроса, который так и остался для меня непонятным:
- Ринко, - обратилась я к ней через мысленную связь. - А как ты поняла, что они что-то от нас скрывают?
- Они были как-то необычно напряжены, причём почему-то больше всего в тот момент, когда смотрели на Юто, а не на тебя, Химари или Сидзуку. Мне это показалось подозрительным, вот я и спросила их, что же такое случилось.
Хм, может быть паранойя не такая уж и вредная вещь в моём положении. Впрочем, в любом случае нам сейчас пора ехать. Благодаря тому, что у Тсучимикадо было с собой ещё несколько дополнительных блокирующих ошейников, большая часть пленников не смогут воспользоваться своими способностями аякаси, и, опять-таки, они большей частью парализованы, поэтому их перевозка должна будет пройти спокойно, и за её время можно обсудить с Химари детали тактики сражения с Нурарихёном. Естественно, это лучше делать через телепатические каналы связи. Так передаётся больше нюансов и будет надежнее, если пленники ничего не узнают про наши планы. Кроме того, так как нас сильно поджимает время, то имеет некоторый смысл немного улучшить работу разума Химари, как, впрочем, и своего собственного, сейчас для этого самый подходящий случай. Только перед этим стоит предупредить её о том, что я собираюсь сделать, а так же сказать остальным, что во время поездки мы будет разрабатывать планы предстоящего сражения.
После окончания сеанса связи. Айджи Тсучимикадо
Сейчас лучше немного поразмыслить над результатами общения с группой Амакава. Прежде всего, планируемые ими действия неплохо согласуются с нашими собственными планами по прорыву осады и тем, чем мы займёмся после этого. Пусть источник наверху и уничтожен, но сейчас здесь собралось достаточно талантливых магов, чтобы обойтись и без него, кроме того, у нас остались запасы его энергии, подготовленные как раз на такой случай. Стены подземного убежища, где сейчас происходит приготовление к прорыву, достаточно хорошо защищены от ясновидения и большинства других способов узнать, что именно там творится. В данный момент в этом месте несколько могущественных магов совместными усилиями подготавливают всё для призыва достаточно сильных сущностей из глубин мира духов, которые способны вытащить нас всех отсюда, пусть даже для этого и придётся призывать большую их группу. Резервов для этого у нас хватит. Пожалуй, когда я закончу с наиболее срочными делами, то присоединюсь к ним и помогу с призывом и подчинением вызываемых духов. Пусть оммёдо и не позволяет, в отличие от других школ мгновенно перемещаться на большие расстояние, но это не значит, что мы не способны вырваться из осаждаемого сейчас строения. А с учётом того времени, которое нам ещё потребуется на подготовку, то, что Нурарихён пока отвлекается на Амакава, как нельзя кстати. Да и после того, как мы вырвемся, нам ещё надо будет добираться до безопасного места, так что чем больше времени выиграет нам клан Амакава, тем будет лучше для нас всех.
Теперь по поводу устраивания больших взрывов. Конечно, для уменьшения последующих за этим проблем, было бы лучше обойтись без лишнего шума, но тут правы остальные главы кланов: чем быстрее подключится армия, тем быстрее закончится этот кризис. А это значит, что придётся сделать несколько звонков правительственным чиновникам различного звена, чтобы сообщить одним людям, что Нурарихён собирается применить тяжёлое вооружение вблизи деревни Ноихара, что в принципе соответствует действительности. Другим же людям, рангом повыше, сказать, что в связи с тяжёлой обстановкой мы начинаем применять приберегаемые до сих пор вещи, вроде заклинаний архимагов, которые может творить Тамамо-но-Маэ. Но о последней детали будут знать уже совсем немногие люди, приближённые к Императору. И при этом надо не забыть сделать несколько официальных запросов в четвёртый отдел по поводу сложившейся ситуации. В конце концов, с Фудзивара действительно нужно что-то делать, и это будет неплохим началом.
Совет тэнгу. Томео
- Ваш покорный слуга спешит сообщить вам, что Нурарихён уже начал атаку на круг, как ранее и предполагалось, - начал свой доклад Томео. - В данные момент большая часть Тсучимикадо заперта в своей собственной штаб-квартире, и после его падения оставшаяся часть круга будет полностью обезглавлена, так что Сутоку больше не сможет ими воспользоваться.
- Пока штаб-квартира ещё не пала, - заметил один из советников. - А что с Тамамо-но-Маэ?
- Как удалось выяснить силами нашей разведки, кицунэ имела глупость взять в плен внука Нурарихёна, так что теперь она вынуждена от него скрываться. Ваш скромный слуга полагает, что в ближайшее время ей будет теперь не до нас или Сутоку. Кроме того, вскоре её может поймать Нурарихён и тогда эта проблема разрешиться сама собой. Если совету будет интересно мнение его преданного слуги, то нам стоит ограничиться осторожной помощью Нурарихёну. Если он самостоятельно сумеет захватить кицунэ, то, вероятнее всего, сцепится с пришедшим ей на помощь Сутоку, что будет на руку всем лояльным совету тэнгу.
Томео, разумеется, не на ни секунду не верил, что Тамамо-но-Маэ как-то связана с Сутоку и что он вообще возродился, но подобный образ действий позволял тэнгу держаться как можно дальше от разворачивающегося сейчас в Японии конфликта, чего он как раз и хотел добиться.
- Это соответствует нашим целям, - объявил, наконец, один из советников, после недолгого обсуждения, - но если же ситуация изменится, то мы должны быть готовы вступить в бой. Что же касается круга охотников на демонов, то нам необходимо присоединиться к его уничтожению. Мы должны показать всем остальным аякаси силу совета высших тэнгу и устранить любую возможность для Сутоку найти себе новых союзников.
Хоть Томео и надеялся, что после вступления в битву Нурарихёна совет отставит эту идею, тем не менее, подготовился заранее и составил список относительно важных целей, уничтожение которых, впрочем, не привлечёт много внимания к их расе на фоне происходящих сейчас событий.
- Вашим покорным слугой были выбраны объекты, уничтожение которых нанесёт значительный урон кругу, и устройство защиты которых нам хорошо известно. Если совет соблаговолит услышать моё скромное мнение, то быстрые и легкие победы подымут боевой дух тэнгу, показав их превосходство над старым врагом всех аякаси, а так же практически лишат Сутоку возможности переманить на свою сторону отдельных недовольных.
Куэс Джингуджи
Ну, вот мы, наконец, и приехали, дальше нам уже придётся идти пешком. Я выскользнула из машины вслед за мамой, и мы вдвоём двинулись по узкой горной тропе. Так как это заповедная территория, то здесь не должно быть посторонних людей, кроме того, даже если бы кто-нибудь и прошёл бы за заграждения, то его бы отвадили наши заклятья или призванные для этой цели темные духи. Так что эта узкая тропинка была протоптана исключительно членами нашего клана или, по крайней мере, до сих пор ещё не исчезла благодаря нам. На секунду я остановилась и, прочтя заклинание, осмотрела окружающий мир мысленным взором. Всё чисто, опасных духов поблизости не видно, но всё равно лучше соблюдать осторожность, так что вслед за матерью я стала начитывать заклятье, защищающее от духов.
Некоторое время мы шли в свете маминого электрического фонарика, пока, наконец, не добрались до заранее подготовленной для работы площадки, где уже находилась наиболее значимая часть моего клана. Мама всё-таки решила пустить остальным пыль в глаза и показать превосходство главной ветви клана над всеми остальными. Хотя заполучить заклятье четвёртой ступени, особенно такое полезное, это действительно редкая удача, которую было бы грешно не продемонстрировать перед остальными.
Я немедленно принялась подготавливать печать, которая потом мне поможет при призыве духа. Конечно, можно было обойтись и более слабыми его собратьями, но так будет получена более надёжная информация, и мы быстрее найдём текущее положение Шутен-доджи. Пока я это делала, мама с некоторым чувством превосходства и вызовом смотрела на Казуко. Она, по её словам, в последнее время слишком часто под неё подкапывала и плела какие-то свои интриги, особенно когда Сусуми убил двух представительниц нашего клана. Политика... Вызвала бы её на дуэль и объяснила бы ей на деле, кто чего стоит. Как маг Казуко гораздо слабее моей мамы и значительно менее опытна, а ещё пытается чего-то из себя строить.
Впрочем, сейчас нужно целиком сосредоточиться на работе и нужно проделать её как можно более аккуратно. Всё же вызов столь мощных духов, это действительно опасное дело, тем более что я это проделываю в первый раз и, к тому же на чужих глазах.
Шутен-доджи
- Похоже, ведьмы начали действовать, господин Шутен-доджи, - доложил Торакума-доджи. - Наблюдатели сообщают, что к контролируемому нами источнику подъехали глава клана вместе со своей дочерью и, похоже, подготавливают призыв какого-то духа. Точнее им не удалось установить, так как колдуны опасаются подводить ближе духов, через которых они следят за территорией. Предположительно, они собираются выяснить через канал связи с источником наше текущее местоположение, как вы ранее и предполагали.
За время общения со своими сородичами, я уже привык к смеси современного и старинного военного стиля общения и даже постепенно начал перенимать его. Что же касается ведьм...
- Думаю, что некоторое время они ещё будут заняты, подготавливаясь к призыву, но распорядись, чтобы наблюдатели продолжили внимательно следить за ними, не приближаясь лазутчиками слишком близко, - начал отдавать я указания Торакума-доджи. - Когда же они завершат призыв, немедленно доложите мне. И еще, пусть другие колдуны также будут готовы перехватить духа на случай, если я сам ещё не буду способен сделать это.
Болезненные ощущения всё ещё не прошли, хотя я уже мог с трудом использовать свою силу. В принципе, пока не происходило ничего опасного, мы находимся на слишком большом расстоянии от источника, так что всегда успеем убраться отсюда или отразить нападение ведьм, рассчитывающих напасть только на меня одного. Кажется, Мирухи Джингуджи хочет поймать меня и держать, как своего раба... Да ещё и хочет поступить также с Тамамо-но-Маэ. Что же, подобные амбиции должны быть соответствующим способом вознаграждены, и если я к тому времени уже более или менее приду в себя, то у меня уже есть составленный на основе обрывков полученных сведений план, как именно это сделать. Ведьмы так любят хвастаться и совершенно не думают, что их может кто-то подслушать...
Сразиться с ними со всеми в честной схватке было бы сейчас слишком опрометчиво, круг может потом заинтересоваться, что именно послужило причиной гибели столь большого числа ведьм и провести тщательное расследование, что пока может быть опасным для моих планов, к счастью, этого и не требуется. Поскольку они сами не собираются соблюдать какие-либо правила чести, то в этом плане у меня развязаны руки, и можно поступить с ними, как обычно поступают на войне с пойманными за руку диверсантами, устроив им в ответ ловушку и замаскировав их гибель под несчастный случай. Кроме, естественно, двоих самых сильных: главы клана и её дочери. Первая заслужила своими действиями особенное отношение, вторая слишком сильна, и может в результате выжить. Кроме того, Куэс убила меня в одном из вариантов пророчества, поэтому не стоит пускать это дело на самотёк, даже не смотря на то, что предсказание уже не действительно. Кстати, может проверить это ещё раз? Пожалуй, не стоит, уже проверено всеми возможными способами. Того варианта судьбы больше не существует.
Ещё нужно будет подготовить всё на тот случай, если что-то пойдёт не так, и ведьмы всё-таки прорвутся. На войне нужно быть готовым к любым неожиданностям.
В это же время. Штаб-квартира Тсучимикадо
Через полосу земли, отделяющую разрушенную стену здания от густого леса, быстро заскользила незаметная в безлунную ночь змея. Если бы кто-то из Тсучимикадо, вооружившись заклятьями, позволяющими увидеть духовный мир, посмотрел на неё, то немедленно понял бы, что это совсем не простая рептилия, забредшая сюда по ошибке в поисках мелких грызунов - своего обычного рационы питания, а проникший на их территорию вражеский лазутчик. К счастью для неё, из-за обилия чар и наличия большого числа магов, никто не использовал сейчас подобных заклятий, так как присутствие вблизи большого числа источников магических энергий слепило бы их, не давая толком ничего рассмотреть. Патрульных же около разрушенной стены, Тсучимикадо не ставили. Точнее попытались это делать, послав туда своих сикигами, но после того, как они были уничтожены снайперскими выстрелами, ограничились наблюдением за прорванным периметром через уцелевшие видеокамеры и визуальным контролем с большого расстояния, чего было явно недостаточно. Они по-прежнему безнадёжно отставали в своих действиях от противника, который давно уже получил общую, а иногда и конкретную информацию об устройстве их штаб-квартиры, и долгие годы, иногда просто для развлечения, иногда всерьёз, составлял планы на тот день, когда придётся захватывать её. Помимо всего остального эту змею защищал от обнаружения духами маленький амулет в виде перстня, проглоченного ею, и сделанного человеком, а посему сейчас совершенно теряющегося на фоне остальных людских чар.
Змея соскользнула за дерево и, выплюнув кольцо, приняла облик десятилетней девочки, подобравшей какой-то предмет из своих припрятанных вещей, и принявшейся через него докладывать Куротабо о результатах разведки.
- Похоже, что в той комнате они призывают кого-то, - закончила она.
- Хорошо, Санго, - ответил он. - Направляйся ко мне, скоро у меня будет для тебя ещё одно задание, - после чего прервал связь.
В следующий момент Куротабо уже отдавал новые приказы магам, чтобы они готовились направить своих помощников в глубины мира духов для сбора необходимой сейчас информации. Как он и ожидал, маги совсем не случайно стали собираться в изолированной комнате. Что же, пришло время их ответного хода.
Айджи Тсучимикадо
Всё, наконец-то призванный дух уже находится в ограничивающем его круге и теперь можно приступить к его подчинению. Пожалуй, стоит поторопиться, несколько минут назад осаждающие отряды зачем-то повторили обстрел. Если он продолжится, то придётся выйти наружу и помочь держащим сейчас барьеры членам клана. Неожиданно откуда-то из-под потолка помещения раздались звуки, больше всего напоминающие серию громких хлопков, и из вентиляционного отверстия в комнату стал поступать белый дым.
Плохо. Они каким-то образом умудрились подкинуть в воздуховод слезоточивый газ. Нужно теперь уходить из этого места, но перед этим надо что-то сделать с уже вызванным духом, чтобы потом не начинать процесс с самого начала. Пожалуй, стоит пока связать его и оставить здесь до тех пор, пока газ не выветрится из помещения, а сейчас нужно временно перекрыть барьером вентиляцию, чтобы выиграть необходимое для этого время.
Внезапно из задымлённой области раздался звук удара, что забренчало, а через секунду оттуда вылетел комок грязи, упавший прямо рядом с нарисованной печатью. Через мгновенье грязь начала расползаться и обнажилось то, что было внутри неё. Граната!
Инстинктивно создаю уже вытащенными сикигами барьер, остальные присутствующие повторяют за мной мои действия. Вовремя. Практически сразу после этого граната взорвалась и при этом повредила созданный нами магический круг.
Плохо. Кроме того, что круг разрушен, насколько я могу понять, осколки ещё ранили духа, и теперь он, разъяренный, уходит из нашего мира обратно в свой. Похоже, что граната была каким-то образом зачарована, так как не похоже, чтобы она была сделана из серебра или какого-нибудь другого экзотического материала.
Всё же с большим опозданием, перекрываю новым барьером приточку из вентиляции. То, что бросило в нас гранату и, скорее всего, устроило газовую атаку, уже сбежало. По крайней мере, те, кто прочли заклятья, позволяющие магически видеть, говорят, что сейчас там никого нет. Что же, ему повезло, что мы здесь все сонные и были целиком сосредоточены на ритуале, иначе бы ему несдобровать. А может на это был весь их расчёт. Впрочем, сейчас не так уж важно, почему ему или ей это удалось, теперь нужно быстрее выбраться наружу и попытаться всё же поймать того, кто устроил эту диверсию, пока оно окончательно не сбежало. Правда, после я обязательно выпью самого крепкого кофе, который только у нас имеется.
Когда мы выбрались наружу, то, при попытке проследовать в восточное крыло особняка, выяснилось, что атака изнутри сопровождалась очередной газовой атакой снаружи, так что идти туда небезопасно, к тому же снаружи за зданием, наверняка, следят снайперы. Кое-кто всё же попытался пойти туда, но я их остановил. Этот раунд остался целиком за ними, кроме того, сейчас нам нужно сосредоточиться на защите выбегающих из подземных укрытий людей. В любой момент они могут повторить атаку при помощи гранатомётов и тогда, без прикрытия барьерами, будет множество раненых и убитых.
Неожиданно в моём кармане зазвонил сотовый телефон, который я машинально вытащил и включил. Странно, неизвестный номер, кто бы мог мне звонить в такое время?
- Алло, это Куротабо, - раздался уверенный голос в трубке.
Так, это уже становится интересным. Зачем сюда понадобилось звонить одному из командиров Нурарихёна? Впрочем, ясно, скорее всего, сейчас он будет предлагать нам сдаться.
- Слушаю, - всё же выслушаю, что он мне скажет.
- Айджи, я думаю, что вы уже осознали всю бессмысленность вашего дальнейшего сопротивления, поэтому я предлагаю вам всем серьёзно рассмотреть вопрос о вашей сдаче. Тем самым вы сохраните свои жизни и жизни людей, находящихся под вашей ответственностью. Нурарихён гарантирует это в случае вашего согласия.
Всё же предлагает сдаться. Интересно, почему именно звонит Куротабо, а не сам Нурарихён? Скорее всего, именно он сейчас возглавляет атаку на нас, впрочем, без предварительной консультации с Нурарихёном, он бы всё равно не пошёл на этот шаг. Ладно, ответим ему и, заодно, проверим кое-какие предположения Хитсуги.
- Чтобы в результате мы стали рабами Нурарихёна? Нам прекрасно известно о его планах на наш счёт, так что наш ответ будет: нет.
К тому же несколько духов мы уже призвали, а учитывая, что в следующий раз мы будем настороже, то ему больше не удастся прервать ритуал, и очень скоро мы сумеем выбраться отсюда.
- Вы должны учесть, что сейчас мы пользуемся не летальными газами, но если так и будет продолжаться, то ситуация может поменяться.
Он не стал отрицать обвинение на счёт рабства, значит, Якоуин была права в своих предположениях. Ну а на счёт отравляющих веществ..., думаю, есть одна причина, почему они станут этого делать, и им стоит на неё указать.
- Думаю, вы с Нурарихёном превосходно понимаете, - начал я, - что после применения подобного оружия, за вас сразу же возьмётся регулярная армия, и даже за границей вам уже не дадут спокойной жизни. Одно дело, ещё один эпизод войны между экорцистами и аякаси, совсем другое - применение запрещенного Женевской конвенцией оружия, которое, к тому же вы можете утащить с собой. После этого, ни одна страна не согласится уже вас принять из опасения, что в случае конфликта вы опять примените его, но уже на её территории.
Хотя Якоуин и видела отдельные варианты возможного будущего, где они его использовали, это только значит, что у них есть для этого возможность, но из этого совершенно не следует, что они на самом деле станут его применять. Как и с тем пророчеством, что показывала Тамамо-но-Маэ, иногда при ясновидении наблюдаются варианты возможного будущего с вероятностью близкой к нулю, вроде того, где командир отдал запрещённый его же руководством приказ. Другое дело, возможно они сами не осознают возможных последствий своих действий, ведь для чего-то же они притащили сюда подобные вещи. Что же, тогда только что я дал им серьёзный повод для размышлений.
- Вы даже знаете об этом? - задал не требующий ответа вопрос Куротабо. - Тем не менее, у нас есть и такое оружие и если возникнет необходимость, то мы, не задумываясь, применим его, а потом тщательно удалим следы его применения. Кроме этого у нас ещё много другого оружия, а ваша защита разрушена.
Похоже, что они всё же они не осознавали опасности применения подобного типа вооружения для них самих. Тогда буду надеяться, что после моих слов они уже передумают его использовать. Правда, для проведения эвакуации, не такая уж и большая разница: отравляющие газы от которых придётся бежать со всех ног или эта тошниловка от которой человек становится беззащитным и уже не может ничего правильно делать, включая правильную поддержу совместной защиты вокруг сопровождаемой группы.
- Не думаю, что у вас получится удалить абсолютно все следы, особенно если эксперты будут знать, что искать, а мы об этом позаботимся, - следует дожать эту ситуацию. - Кроме того, вы разрушили только нашу стационарную защиту, а она выполняла, скорее, предупредительные функции, всё же основная защита - это наши люди, - стоит немного приукрасить наше положение. Кроме того, если это всё закончится хорошо, у нас будет новая штаб квартира, из железобетона с пуленепробиваемыми стёклами, и с системой фильтрования вредных примесей прямо в вентиляции. И пусть кто-нибудь из этих стариков ещё раз заикнётся о соблюдении каких-то древних традиций, которым несколько сотен лет и от большинства из которых следовало отказаться уже тогда, когда изобрели первые пушки. - И я не думаю, что с вашими силами вы способны захватить нас, иначе бы вы давно это уже сделали. Держать нас здесь, да, это вы можете. Но это не будет продолжаться вечно. Рано или поздно мы вырвемся отсюда сами или кто-то извне придёт к нам на помощь.
Думаю, они тоже не рискнут в данный момент пойти на штурм, так как для них это может обернуться большими потерями с неизвестным результатом в конце, а от обстрела гранатами мы уж как-нибудь защитимся.
- К нам тоже, скоро подойдёт помощь. Впрочем, похоже, что наш разговор закончен. Когда надумаете сдаться, перезвоните мне по этому номеру, - ответил Куротабо и повесил трубку.
Похоже, что этот раунд переговоров остался за мной. Теперь нужно только немного подождать, пока воздух в помещении очистится и можно будет возобновить работу над призывом духов, не забыв при этом взять с собой помощников, которые будут следить за вентиляцией. Мы умеем учиться на собственных ошибках. Кроме того, нужно поручить Якоуин проверить номер Куротабо. Вдруг в результате удастся узнать что-нибудь полезное.
Куротабо
Этот упрямец Айджи, похоже, даже не думает о том, чтобы сдаться. Может всё же попытаться провести штурм? С нашим знанием строения здания и того, что большинство Тсучимикадо сейчас спрятались в подземных укрытиях, может получиться... Пожалуй, не стоит так поступать, сейчас это будет слишком рискованно. Едва мы начнём штурм, как они выйдут из убежищ, времени для этого у них будет достаточно, и, кроме того, ломиться в атаку напрямую всегда рискованно, оммёдо, как раз опаснее всего на близких расстояниях и когда у мага есть много времени на подготовку, чтобы наиболее полно реализовать преимущества использования сикигами. И кроме оммёдо, Тсучимикадо изучали ещё другие школы колдовства, от которых можно ждать чего угодно.
Действительно, Айджи прав, сейчас у меня слишком мало войск для прямой атаки и в ближайшее время ситуация не сильно изменится, но это не значит, что мы будем просто ждать. Благодаря данным, собранными нашими колдунами в момент изгнания духа, мы теперь знаем, что именно они там вызывали, и если я правильно разгадал их план, то нужно будет послать небольшую группу на разведку, чтобы проверить в каком направлении они станут убегать. Кроме того, нужно немедленно связаться с Нурарихёном и запросить у него подкрепления для перехвата беглецов.
Нурарихён
Карасу Тэнгу смог проследить след Амакава и Тамамо-но-Маэ только до шоссе, что было вполне ожидаемо. Всё-таки они не дураки и пересели при первой же возможности в машину. Не беда, внук всё ещё жив, это совсем недавно опять проверили, и хотя колдунам пока не удалось его найти при помощи магии, но когда мы выйдем на его след, ситуация в корне изменится, и вскоре выяснится, куда они направились.
Теперь с Куротабо. Тсучимикадо, похоже, решили удрать из своей почти павшей крепости путями духов, призвав для этого уже нескольких из них. И хотя их удалось на время остановить, они не успокоятся и продолжат этим заниматься. Как считает Куротабо, подобные духи не смогут отвезти их дальше нескольких десятков километров, и мои собственные специалисты по оммёдо согласны с этим. Проблема в том, что это всё равно очень много, и сейчас он послал нескольких разведчиков в наиболее подходящие для их побега места, искать крупное скопление транспорта с присутствующими рядом магами Тсучимикадо. С этим, я думаю, он должен справиться, но всё равно, ему нужно будет послать подкрепление из тех, кто быстро перемещается, чтобы они успели подойти к нему, помочь разобраться с этой проблеммой. Тем более что одно такое, отданное в поддержку Карасу Тэнгу, уже вырвалось вперёд и сейчас ожидает, когда подтянутся остальные войска. Вот пусть и займутся пока вместо этого делом, и, пожалуй, можно послать к нему ещё одну группу летунов, больше там сейчас не понадобится.
Всё, все срочные дела решил, теперь нужно будет передать распоряжения удалённым от основной армии частям и сосредоточится на том, чтобы довести войска до нужного места. Плохо, что армия перемещается не так быстро, как бы хотелось, а вскоре уже начнёт светать, впрочем, если возникнут трудности, то эти проблемы можно будет легко решить.
Юто Амакава
Кто-то тряс меня за плечо, от чего я собственно и проснулся, и оказалось, что это была Ринко. Первую пару секунд я был дезориентирован, потом, наконец, вспомнил, как мы здесь оказались и что перед этим делали. Помню, что когда мы только сели в машину, то Юра попыталась начать задавать вопросы по поводу того, что она услышала по время нашего разговора с Айджи и остальными глава круга. Тогда ещё Ринко сказала ей, что всем нужно хотя бы немножко поспать, особенно ей, и, кроме того, что там говорили про вещи, которые не следует знать пленникам. Вскоре после этого, я, по-видимому, заснул, так как дальше я уже ничего не помню.
Когда я выбрался, наконец, из машины, то обнаружил, что там, в свете фар, уже стояли довольные чем-то Тама с Химари. Судя по всему, они всё же разработали какую-то стратегию действий, как и планировали сделать в начале поездки.
Немного оглядевшись по сторонам, я, наконец, разобрал, где мы сейчас находимся. Похоже, мы остановились неподалёку от дома деда в Ноихаре, не доехав до него всего буквально пару сотен метров, точнее в такую темную ночь ничего нельзя было сказать. Когда я спросил у нашего водителя, почему мы остановились здесь, тот ответил, что дальше слишком много аякаси, поэтому там небезопасно ехать. То ли он имел в виду, что боялся их задавить, то ли опасался их самих, я не стал у него уточнять.
Пока Тсучимикадо выводили пленников в сопровождении Тамы, Химари и Сидзуку, временно снимая с них паралич, к нам прибежали Кая с Гинко, за которыми шли ещё несколько незнакомых мне аякаси. Всё же они сумели тогда выбраться из Такамии. Нужно будет при случае купить им сотовый телефон, как Химари, или дать ещё какое-нибудь другое средство связи, а то мы совершенно не представляли, что с ними произошло, пока сейчас их не увидели. И если Кая была определённо рада встрече с Химари и даже в этот раз нормально ко мне отнеслась, то Гинко была чем-то разъярена.
- Химари, - прорычала она, когда Кая закончила с ней обниматься, - из-за тебя нас чуть всех не схватили. Ты должна была предупредить меня раньше, что нам нужно бежать из Такамии. И ещё эта кицунэ. Если уж она действительно так велика, в чём я лично сомневаюсь, то она должна была прийти к нам на помощь, чтобы помочь с побегом.
При этом некоторые аякаси пришедшие вместе с ними поддакнули Гинко. Наверное, это и есть те самые недовольные, про которых Кая упомянула в разговоре с Химари по телефону. После этого Гинко, наконец, переключила своё внимание на уже выведенных из машины пленных.
- О, как я вижу, Тсучимикадо, всё же их поймали.
- Нет, это сделали как раз они впятером, - ответила за нас Юра, обведя жестом нашу группу.
Гинко немного опешила от этого заявления, но быстро вернула к прежнему напористому состоянию.
- Так в чём же было дело, Химари? - опять прорычала она.
- Гинко, - ответила та, - ты совершенно не умеешь держать себя в руках, поэтому выдала бы чем-нибудь себя, а безопасность милорда имеет наивысший приоритет для нас, его вассалов. Что касается Тамы и Сидзуку, то они были на тот момент в Укиёэ, где выяснили подробности дела, из-за которого нам всем пришлось бежать.
- Мы могли бы напасть на них и в Такамии, вместо того, чтобы бежать оттуда, - немного ворчливо сказала Гинко. - В конце концов, волки сильнее лисиц, так что мы бы легко справились.
После этих словах мои домочадцы, вместе с группой Рикуо и Юрой, посмотрели на неё с различным выражением лиц: начиная от сильного сомнения в её словах и заканчивая откровенным недоумением.
- Кстати верно, - подхватил глава группы Тсучимикадо, которого, как мы узнали, звали Шима. - В целом кицунэ уступают оками*, но в любом случае, ваша победа была скорее счастливой случайностью, чем результатом преимущества в силе вашей группы. И хотя вы являетесь главой клана, - обратился он ко мне лично, - думаю, что в сложившейся ситуации будет для всех лучше, если я, с вашего разрешения, возьму руководство эвакуацией на себя.
*оками - волки-оборотни в японской мифологии.
Вот тебе и раз. Мало того, что они считают нашу победу чистой случайностью и хотят отодвинуть нас от принятия каких-либо решений, так ещё и делают это прямо на глазах недовольных вассалов, и, к тому же планируя просто-напросто отсюда сбежать. Так, сейчас необходимо срочно взять дело в свои руки, пока не стало поздно. Если я чего-то уже и понимаю в этом вопросе, так это то, что в подобной ситуации недовольные слишком легко могут отколоть часть аякаси, а судя по тому, сколько в прошлый раз у нас было воинов, их и так не очень уж много
В этот момент я почувствовал прикосновение сразу двух контактов с моим сознанием, которые я тут же пропустил в свой мозг, один от Ринко, другой от Тамы, я уже научился различать их по характерным особенностям силы. Первым делом я попытался донести до них, что в этот раз мне придётся выступать самому, хотя их помощь тоже будет необходимой. Насколько я могу судить, все и так это поняли, но Тама, на всякий случай, продублировала им, что я хотел сказать.
- Боюсь, что у вас сложилось неправильное впечатление, господин Шима, - начал я разговор. - Прежде всего, победа в том сражении была результатом правильно выбранной стратегии и слаженной командной работы, кроме того, мы не собираемся отступать, а планируем провести прямо здесь новое сражение, так что командование силами лучше оставить мне, если вы, конечно, не хотите руководить действиями аякаси.
- Боюсь, эта идея неосуществима. Вы ведь в курсе, что их там несколько сотен? - немедленно отреагировал на мои слова Шима.
- Да, разумеется. Насколько я знаю, их около четырёх сотен, но Химари уже разработан план наших действий на этот счёт. Кроме того, вы все приданы в качестве моего подкрепления, так что наша численность теперь выросла.
- А вы уверены, что таковы были распоряжения господина Айджи? - наконец-то Шима задал давно ожидаемой мною вопрос. Причём сделал это немного нервным голосом.
Было бы проще всего обратиться самому к авторитету главы круга, но это было не самой удачной идеей, так как в этом случае получалось, что мы только строго выполняем его распоряжения. Если же они сделают это сами, то это будет уже выглядеть совсем по-другому.
- Остальной круг в курсе наших планов, - подчеркнул я слово "наших". - Как я уже сказал, нам вы даже были выделены нам в качестве подкрепления.
- Вы не будите против, если мы уточним у главы нашего клана детали? - спросил Шима. - И раз уж мы союзники, нам бы хотелось узнать, что вы будете делать, если на вас выйдет сразу пара сотен аякаси Нурарихёна.
- Разумеется, необходимо соблюдать субординацию внутри клана, особенно в военное время. Что же касается ответа на ваш второй вопрос, то я думаю, что будет лучше, если на него ответят Химари и Тамамо-но-Маэ, - назвал я Таму её полным именем.
За то время, пока я говорил, мы уже успели обменяться мыслями, и теперь каждый знал, что ему надо делать. Тама, прежде всего, сотворила звуконепроницаемый купол вокруг наших пленников и принялась за ними внимательно следить, пока Химари начала объяснять нашу будущую стратегию:
- На самом деле, ситуация, если нам встретятся крупные части Нурарихёна содержащие несколько сотен аякаси, будет практически идеальна для нас, так как позволит ликвидировать одним ударом большую часть его войск. Дело в том, что Тама владеет заклятьем, позволяющим одним ударом уничтожать крупные подразделения противника.
По мысленной связи Тама сообщила мне, что всё будет не так уж хорошо, как сейчас рассказывает Химари. Если ряды противника будут достаточно растянуты, то кто-то из них может и уцелеть. Кроме того в лесу взрывной волне будут мешать деревья, что ещё больше увеличивает их шансы на спасение.
- В основном же нам придётся уничтожать отдельные группы врага, и здесь мною с Тамой уже разработано несколько схем, как именно это надо будет сделать, - закончила объяснять Химари.
- Позвольте мне усомниться в этом, - осторожно заявил Шима. - Согласно тому, что мы знаем, аякаси неспособны обучаться заклинаниям подобной силы. Боюсь, что Тамамо-но-Маэ случайно ввела вас в заблуждение.
Тама в ответ только громко хмыкнула, и весьма неожиданно в наш разговор вступила Юра:
- Эти сведения были независимо подтверждены Нурарихёном, так что Айджи считает их достоверными, как и я, - это было не совсем подтверждение наших слов, но в любом случае спасибо за поддержку Юра. - Кроме того, кое-что уже было продемонстрировано ими в сражении, и Тама ещё каким-то образом сумела усилить водную аякаси, её зовут Сидзуку, - Юра кивнула в её направлении. - Так что всё, что они говорят, следует воспринимать очень серьёзно.
Я быстро посоветовался с Тамой, а потом с Химари, и мы решили, что стоит немного пустить пыль в глаза союзникам, чтобы они были сговорчивее. Распоряжение главы клана - это, конечно, хорошо, но ведь и исполнять его можно совершенно по-разному, в зависимости от личного отношения.
- Поскольку, нам надо ещё загрузить в машины вещи, то их всё равно придётся переместить, так почему бы не таким способом, - после этого Тама картинным жестом направила растопыренную ладонь в их направлении и обе машины взлетели в воздух. - Всё же это значительно легче настоящего автобуса.
- Тама, а ты когда-нибудь поднимала автобус? - спросила у неё Ринко, как мы и договаривались.
- Нет, только в пророчестве, - ответила она, - но, думаю, что я бы справилась с подобной задачей. Кстати, пленные уже всё слышат, так как я убрала барьер, поэтому стоит пока отложить обсуждение дальнейших военных планов.
- Действительно, Шима, - начал я говорить. - Думаю, что вы знаете уже достаточно, чтобы иметь общее представление о наших целях и возможностях. Детали же лучше пока оставить на потом, а сейчас сосредоточиться целиком на более срочных задачах.
- Согласен, - сказал он, смотря при этом на висящие в воздухе машины. - Но мне всё же будет необходимо связаться с Айджи.
- Разумеется. В этом вас никто не собирается ограничивать. Как я уже сказал, необходимо соблюдать субординацию внутри клана. Кроме того, мне также нужно поговорить с Айджи, чтобы узнать, как у него сейчас обстоят дела.
Пока мы шли до дома, Химари напомнила Гинко и остальным, что в особняке остались ещё пленные, пришедшие с Диких Земель, и при них нужно молчать о деталях наших планов, особенно про то заклятье, которое мы собираемся использовать. Те, будучи под впечатлением от услышанного, очень быстро согласились с этим требованием. Кстати, нужно ещё обдумать, что действительно теперь делать с пленниками. Гинко же после того, как мы пошли в направлении дома, постоянно косилась на Таму, и, насколько я мог понять, больше не пыталась возмущаться тем, что мы оставили её в Такамии одну. Сама же Тама принялась расспрашивать Тсучимикадо, в какой области магии они специализируются, владеют ли ещё какими-нибудь школами, кроме оммёдо, и могут ли они призывать сикигами. К моему удивлению, кроме Юры, в материальный мир вызывал сикигами только ещё один Тсучимикадо из всех присутствующих, и то одного лишь ворона, используемого для разведки. Когда же Тама поинтересовалась, почему так вышло, Юра объяснила ей, что это не основное направление, в котором специализируется её клан. Как оказалось, Тсучимикадо предпочитают больше полагаться на свои барьерные техники и запечатывание силы аякаси, хотя сама Юра считает, что зря. Впрочем, в главной ветви клана, к которой она принадлежала, подобным умением, опять же, по словам Юры, владеют гораздо чаще. Кроме этого, Тама поинтересовалась у Юры, умеет ли она материализовывать духов, обладающих сложной структурой или аякаси. Та ответила, что умеет, заодно заметив, что подобные сущности Тсучимикадо называют старшими духами, правда, к подобной материализации в её клане прибегают очень редко, предпочитая придавать им гораздо менее стойкий аналог плоти и используя при этом, в основном, силы самого духа. Таму это очень обрадовало, и она объявила Юре, что та будет ей ассистировать в призыве какого-то духа из глубин астрала, который им пригодится в качестве средства для быстрого перемещения.
Когда мы, наконец, подошли к дому, то нас уже встречала толпа аякаси, среди которой я уже кое-кого узнавал, несмотря на то, что единственным источником света оставались включенные фары двух машин, которые, кстати, Тама сразу по прибытию осторожно опустила на землю, после чего их тут же обступила куча заинтересовавшихся этим аякаси.
- Любопытный фокус, - это Агеха. Рядом с ней стоят ещё несколько бывших главарей банд, а немного поодаль от них всех Рин - глава группы, которая отказалась на нас нападать, вместе с Хинатой и другими своими подопечными. - Что же привело тебя сюда поздно ночью? И что здесь делает внук Нурарихёна?
Вообще-то я полагал, что эти вопросы мне будут задавать вассальные моему клану аякаси, но пойдёт и так. Химари сразу же поинтересовалась у Каи, как много та рассказала другим. Она на это ответила, что только то, что ей рассказала сама Химари: что Нурарихён идёт войной на круг, и что нужно готовиться к эвакуации. Пока они говорили, образовалась пауза в несколько секунд, которой я и воспользовался, чтобы привести в порядок свои мысли. Со сторону Ринко пошла волна, придавшая мне немного уверенности, Тама же сделала что-то, от чего в голове прояснилось, и я стал чётко мыслить. Думаю, что этой помощи, вместе с их поддержкой во время предстоящего разговора, будет вполне достаточно, чтобы предотвратить панику среди союзных моему клану аякаси и настроить их на сражение. Всё, пора начинать говорить:
- Как тебе, наверное, уже сказали, вскоре сюда придёт Нурарихён, так что мы готовим эвакуацию всех неспособных сражаться аякаси в более безопасное место, - в этот момент Тама переслала мне фрагмент плана, разработанной ею вместе с Химари. - Для этого нам будут нужны аякаси, умеющие управлять погодой, чтобы устроить здесь ливень, который сотрёт все наши следы. Пожалуйста, поднимите руки те, кто умеет это делать.
Хоть это выдаст часть наших планов разбойникам, но это не так уж и важно, Нурарихён и без них заметит, что тут идёт вызванный магически дождь. Мне же нужно успокоить вассалов и нагрузить их работой по эвакуации, показав тем самым, что всё в порядке, и что у нас есть план спасения, которому мы должны будем следовать. Подняли руки несколько аякаси, в том числе и Хината, позади меня это сделали Сидзуку с Тама, причём последняя при этом жалобным голосом произнесла:
- Только я буду занята ещё и другими делами, поэтому мало чем смогу помочь, - уверен, что сейчас она разыгрывает спектакль для остальных, но так действительно будет лучше.
- Что касается вопроса про Рикуо, то у нас с ним произошла стычка, в результате которой мы взяли его со спутниками в плен, - ответил я на вторую часть вопроса, заданного Агехой.
- Как это всё произошло? - спросила Рин. - Мне казалось, что вы с Нурарихёном являетесь союзниками.
- Так и было, - помогла мне немного Ринко. - Но, вчера Куэс Джингуджи убила в Укиёэ несколько аякаси, и Нурарихён, пользуясь этим, как поводом для войны, объявил охоту на всех членов круга.
- Джингуджи..., - прошипела Рин, поддерживаемая ещё несколькими аякаси. - Подозреваю, что её при этом не поймали?
- Нет, она сейчас находиться в безопасности на западе Японии, - подтвердила её предположение Ринко.
- Значит, скоро мы, вполне возможно, поменяемся ролями, - с некоторым вызовом в голосе заявила Агеха.
Всё никак не успокоится. Впрочем, даже хорошо, что она подняла этот вопрос.
- Всё не так просто. После победы над кругом, Нурарихён планирует покинуть Японию, прихватив с собой часть местных аякаси. Как ты сама, наверное, понимаешь, после этого здесь будет править четвёртый отдел, с которым он не собирается связываться, выходцы из Америки и сохранившиеся Джингуджи. Не думаю, что тебе понравится такая жизнь, впрочем, ты можешь всегда попроситься в клан Нура или же попытать счастье самостоятельно. Нас же ждёт выбор из нескольких вариантов, - обратился я уже к своим вассалам. - Первый, если Нурарихён нас завоюет или мы сами сдадимся ему в плен, то мы станем рабами клана Нура, и не думаю, что вы хотите для себя или своих близких подобной судьбы, - я на мгновенье скосил взгляд. Химари держала под присмотром пленников и следила, чтобы они не заговорили. - Второй вариант, при котором мы избегаем столкновения с ним. Но при нём нам всё равно придётся сбежать из Японии в другую страну и обосновываться уже там, так как после его победы над кругом, тут будет заправлять четвёртый отдел с американскими экзорцистами, которые не дадут нам спокойной жизни. Не думаю, что этот вариант вам тоже понравится. И третий вариант, всё же начать бороться и попытаться вместе остановить эту войну.
- А если нас разобьют? - недовольным голосом произнес кто-то из вассалов.
Пару секунд я советовался с остальными о том, что можно будет сказать вассалам. При этом Химари рассказала мне кое-что про Нурарихёна, так что в конце нашего разговора я уже знал, что мне надо будет говорить.
- Насколько я знаю, Нурарихён большего всего ценит в членах своего клана мастерство и силу, так что если мы окажем ему достойное сопротивление, то в любом случае наша дальнейшая судьба станет лучше, вплоть до того, что нам могут предложить стать союзным кланом, - про то, что Нурарихён уже предлагал нам такой вариант я не стал рассказывать, кроме того, не думаю, что спрашивающих подобные вещи в любом случае ждёт что-нибудь хорошее в клане Нура. Ещё надеюсь, что Химари хорошо следит за пленниками и не даст им взболтнуть лишнего, а, в крайнем случае, её подстрахует Тама с не пропускающими звук барьерами. - Кроме того, как вы, наверное, слышали, Тамамо-но-Маэ владеет искусством воскрешения аякаси, как, впрочем, и сам Нурарихён, поэтому риск погибнуть не очень большой. Помимо всего этого, Химари и Тама уже разработали план предстоящих действий, при котором мы подвергнемся минимальному риску и сумеем одержать столь нужную нам победу или, по крайней мере, поможем нашим союзникам среди круга, а тогда мы уйдём за границу уже не одни, а с равными партнёрами.
- Что это за план? - спросил один из аякаси, которой выделялся на фоне остальных вассалов большей силой и, что-то говорило мне, что и большей властью. Как подтвердила через Таму Химари, я правильно вычислил его положение среди аякаси, и он действительно входил в совет аякаси, заправляющим одним из поселений аякаси на территории Ноихары.
- Мы поговорим об этом позже, но сперва нам нужно решить, что делать с нашими пленниками, - я кивнул на Агеху и остальных, - так как если рассказать про наши планы сейчас, то они про них тоже услышат, - после чего повернулся к остальным, чтобы узнать их мнение.
- Нам могут понадобится их ошейники, а без своих банд они не очень-то и опасны, - сказала вслух Тама, после чего добивала ещё по телепатической связи. - Кроме того, даже если они сразу помчатся прямиком к Нурарихёну, то это только пойдёт на пользу нашему плану. Нам всё равно будет нужно как-то заманить его сюда, а этот способ ничуть не хуже любого другого, - судя по тому, какое заинтересованное выражения лица было у Сидзуку, Тама как-то передавала свою речь и ей, хоть она и не была сейчас в нашей сети. - Так что можно просто выдворить их за пределы Ноихары и ограничиться требованием не участвовать в текущем конфликте.
- Они могут вновь организовать банду, - напомнил мне Шима. - Может, будет лучше просто от них избавиться?
- Я обещал им жизнь в обмен на добровольную сдачу, - ответил я ему. - Кроме того, если они решат вновь организовывать банды, то вернутся на территорию Джингуджи, и тогда это будут уже их проблемы, - закончил я с улыбкой на своём лице.
Шима подобное заявление не слишком-то понравилось, но он не нашёл, что на это возразить, зато Агеха, вместе с остальными главарями, которые напряжённо слушали, что я скажу, после моих слов слегка расслабились.
- Милорд, - выдвинула предложение Химари, - думаю, что пока мы будем готовиться к эвакуации, будет лучше подержать их где-нибудь отдельно от остальных и перед самым нашим уходом выпроводить из Ноихары, взяв с них клятву не пытаться выяснить, куда мы направляемся. Будет надёжнее проконтролировать её выполнение при помощи духов или сикигами, а если же они её не выполнят, то вы будете уже свободны от своих обещаний по отношению к ним, - что тогда с ними сделают, Химари не сказала, но думаю, все и так поняли. - Так же стоит предложить им возможность перейти на службу к Амакава. В ближайшем будущем всех аякаси Японии будут ожидать тяжёлые времена, и кто-нибудь из них может захотеть присоединиться к сильному союзнику вроде нас.
Неожиданно Сидзуку подошла к Таме и что-то прошептала ей на ухо, и через мгновенье та передала её вопрос нам:
- Сидзуку спрашивает, а так ли нам необходимо завлекать сюда силы Нурарихёна?
- Нужно, - последовал через мгновенье ответ Химари, транслируемый Тамой. - Большое скопление сил проще уничтожать заклятьем "Удар Ра", кроме того, при большем числе отрядов нам будет легче выбирать подходящие для нас цели. Ещё, если у Нурарихёна не будет хороших зацепок, где нас искать, то он может направить большую часть войск на Тсучимикадо, и тогда мы останемся совсем без союзников в этой войне.
Тама, по-видимому, одновременно ещё передала этот ответ Сидзуку, так как та удовлетворённо кивнула и принялась слушать дальше.