Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 4
  27.07.2012 Раннее утро. Юра Тсучимикадо
  
  Я как раз беседовала с Рикуо и Цурарой, когда почувствовала, что в моём кармане оживает сикигами Айджи. Похоже, он собирается со мной поговорить, и необходимо скорее вытащить его скигами оттуда, пока он не помял или, того хуже, не порвал мои собственные носители с заключёнными в них духами. Быстро, по ощущениям магии на ощупь, нахожу нужную фигурку с уже пробуждающимся в ней духом и вытаскиваю её наружу. Вовремя, прямо у меня на ладони материализовался ворон, один из тех, которых Айджи обычно использует для общения с кем-нибудь или для наблюдения на большом расстоянии. Чего-то он пробудил его слишком поспешно. В подобных случаях, маги в нашем клане обычно дают время другому, чтобы найти и вытащить чужого сикигами. Может быть, случилось что-то важное, раз Айджи так торопится.
  - Юра, - сразу начал говорить ворон голосом, в котором, хоть и с трудом, узнавались интонации Айджи. - Как я вижу, вы уже прибыли на место. Кстати, что это такое? - ворон указал своим клювом, на старшего духа, которого Сидзуку уже успела назвать Райу*.
  *райу - гроза на японском.
  - Только пока мы и небольшая часть аякаси. А это как раз наше транспортное средство, которое я с Тамамо-но-Маэ вызвали из мира духов, - ответила я на вторую часть вопроса. - Что-то произошло?
  - Это ведь старший дух? - проигнорировав мой вопрос, спросил Айджи, и, услышав мой ответ, принялся расспрашивать меня дальше. - И какую максимальную скорость он способен развивать?
  - Точно не знаю, но судя по тому, как быстро мы сюда добрались, приблизительно, триста километров в час. Представляешь, он способен соскальзывать вместе с пассажирами в мир призраков и развивать там такую большую скорость.
  - А где Амакава или его ближайшие помощники?
  Тама с Сидзуку, после того как Райу проделал пару рейсов, доставляя сюда аякаси, отправились куда-то в пещеру, подозреваю, что устанавливать там новую печать, хоть при пленниках они ничего вслух и не говорили, но Тама мне передала телепатически, что они идут заниматься магией. Меня они, при этом, не взяли, сказав, что снаружи должен остаться кто-то сильный и помогать остальным охранять пленников. Химари, которая несколько раз до этого уже выходила из пещеры, пошла вместе с ними, чтобы проводить их до нужного места. Кажется она, Ринко и Юто уже завершили свои взрослые дела в пещере. Правда, сильно подозреваю, что, в основном, они были заняты там друг другом, уж больно соответствующее этому занятию было у них выражение лиц, когда они туда заходили, да ещё и первым делом понесли туда постельное бельё. Кроме того, чем там ещё можно столько времени заниматься, а ведь Юто и Ринко так до сих пор и не вышли оттуда.
  - Тама и Сидзуку сейчас заняты своими делами в пещере, - Тама мысленно попросила меня не говорить о том, чем они пошли заниматься, особенно в присутствии Рикуо и остальных. - А Химари, Юто и Ринко, похоже, там же подготавливают пещеру для вселения аякаси, - осторожно произнесла я на их счёт. Химари, по крайней мере, точно это делает.
  - Какие у них планы? - продолжил допытываться Айджи.
  - Насколько я знаю, они хотят подождать, пока здесь не соберутся все вассалы Амакава, или пока в Ноихару не прибудет Нурарихён, смотря, что случится раньше, а потом начинать действовать.
  Нурарихён всё ещё не появился. Относительно недавно я это проверяла через оставленного поблизости от особняка сикигами.
  - Им придётся изменить свои планы, - с какой-то мрачной интонацией, которую я почувствовала даже через сикигами, заявил Айджи. - Наша эвакуация провалилась, в результате чего значительная часть нашего клана попала в плен, так что сейчас их помощь нужна тут. Сходи, найди кого-нибудь из них и передай им моего ворона. Мне нужно будет переговорить с ними.
  Это очень плохо. Так, первым делом нужно найти Химари, и здесь лучше всего обратиться за помощью, так как я совершенно не знаю эту пещеру.
  - Пожалуйста, проведите меня к Химари, - обратилась я к охранявшим членов клана Нура аякаси.
  - Разумеется, госпожа Тсучимикадо, - ответил один из бакэнэко, скорее всего, родственник Химари. - Идите за мной.
  Я быстрым шагом проследовала за ним и вскоре оказалась в подземной камере с то ли озерцом, то ли бассейном, где дзасики-вараси по имени Кая чертила магический круг под присмотром Химари. Если я правильно истолковала символы, то он предназначен для сдерживания аякаси и для того, чтобы их нельзя было найти с использованием магических методов.
  - Химари, у моего клана случилось несчастье, - начала объяснять я случившиеся. - Во время эвакуации на нас напали, и часть Тсучимикадо попала в плен. Теперь Айджи обращается к вам с просьбой о помощи.
  - Хорошо - произнесла Химари после пары секунд, в течение которых она осмысливала эту новость. - Кая, продолжай работать здесь, а я вначале предупрежу Таму с Сидзуку, чтобы они поторопились, а потом пойду будить милорда, - после чего быстрым шагом направилась к одному из проходов.
  Я поспешила вслед за Химари, и, пройдя через несколько переходов, мы оказались перед дверью с надписью "Рабочий кабинет", которую, предварительно постучав, она открыла. Внутри оказалась ещё одна довольно большая пещера, в которой сейчас находились Сидзуку с Тамой, причём последняя зачаровывала печать, начертанную прямо на полу, и, если я не ошибаюсь, располагающуюся на энергетической линии. Насколько я сумела понять по виду печати, сейчас она использовала китайскую магию, для которой требуется гораздо больше сил, чем когда используешь в печати призываемых мелких духов, что я обычно делаю. Впрочем, когда нужно создавать постоянную печать, я тоже действую по-другому.
  - Тама, Сидзуку, у клана Тсучимикадо возникли серьёзным проблемы, и нам придётся отправляться к ним на помощь. Вы сможете поторопиться?
  Обычно заклинателю не стоит отвлекаться на посторонние вещи, когда он делает подобную работу, но Тама всё равно ответила, продолжая одновременно заниматься печатью.
  - Сможем, только для этого придётся израсходовать цзин, - архаично назвала она вис. - Сизуку, будь добра, подай мне камни со стола.
  Сидзуку передала их ей, но сделала это с таким несчастным выражением лица, что стало даже как-то неудобно. В принципе, я её понимаю. Для аякаси вис - это самое настоящее сокровище, а сейчас её приходится расходовать только для того, чтобы чуть ускорить подготовку печати. И хотя это действительно помогает, но было бы гораздо эффективнее использовать её для каких-нибудь других вещей. Пожалуй, потом обязательно попрошу Айджи компенсировать им расходы.
  - Не будем им мешать, - обратилась уже ко мне Химари. - Подожди меня пока в центральном зале, а я схожу, разбужу Юто.
  Я бы, конечно, предпочла посмотреть, как они работают, но пришлось подчиниться и уйти. Напоследок я бросила туда взгляд. Похоже, что Тама уже поглотила вис внутрь себя и теперь начала её использовать для продолжения работы над магической печатью. Немного странно, обычно требуется некоторое время, чтобы вис настроилась на собственную силу мага. Хотя, возможно всё дело в том, что Тама владеет первичным элементом.
  
  
  Юто Амакава
  
  Меня уже третий раз за сегодняшнюю ночь кто-то будил. Когда я открыл глаза, то увидел склонившуюся надо мной с Ринко Химари, которая трясла нас обоих.
  - Юто, Ринко, вставайте - произнесла она, увидев, что мы уже проснулись, - у Тсучимикадо возникли серьёзные проблемы, и они обратились к нам за помощью, - после чего рассказала, что произошло. - Оденьтесь, а я пока подожду вас за дверью.
  Пока мы одевались, я бросил украдкой взгляд на Ринко. Её фигура стала уже заметно меняться, становясь всё более женственной, но одновременно и более атлетичной. Подозреваю, что это практически невозможно без магии или без того, чтобы быть аякаси, но сам результат завораживает. Когда я уже почти оделся, то мне в голову пришла одна важная мысль. Ринко как-то сказала, что после процедур, проделанных над нею Тамой, она стала сильнее и гибче, и хотя, как утверждали Тама и Химари, в будущем я буду способен самостоятельно "усиливать" живые организмы, включая самого себя, но может стоит попросить Таму проделать надо мной похожую процедуру? Надо будет как-нибудь обсудить этот вопрос с Химари и Тамой, но пока это может и подождать, тем более что это нескорое дело, а сейчас, похоже, придётся заниматься более срочными вещами.
  Когда мы с Ринко оделись и прошли в пещеру с бассейном, то там нас уже дожидались все остальные, включая Таму с Сидзуку, и сразу после нашего прихода ворон, сидящий на плече у Юры, заговорил со всеми нами:
  - Буду краток, так как одновременно с разговором с вами мне приходится сейчас руководить отступлением. В данный момент нам необходима ваша помощь. Сейчас нас постоянно преследуют воины Нурарихёна, из-за чего мы вынуждены всё время отступать, но в тылу у них осталась большая группа пленных Тсучимикадо. Если вы их освободите, то у нас появится шанс ударить в тыл основному отряду Нурарихёна, чего они не ожидают, и в результате разгромить их. Я понимаю, что у вас не так много сил, и это не совсем та битва, к которой вы готовились, но в данный момент мне просто не к кому больше обратиться. Оставшиеся вне штаб-квартиры Тсучимикадо специализировались, в основном, в использовании оммёдо в обыденной жизни, не связанной со сражениями с аякаси, и, кроме того, они находятся на слишком большом расстоянии от нас. Вы же единственные, кто может добраться до нас достаточно быстро и обладает достаточной силой, чтобы освободить пленников. Со своей же стороны, я обязуюсь помочь вам с борьбой с Нурарихёном, вторгнувшимся во владения клана Амакава.
  Тут нечего даже и думать.
  - Разумеется, мы поможем, - пообещал я.
  - Хорошо, я уже объяснил Химари где приблизительно находятся пленные, и я очень рассчитываю на вашу помощь. А теперь прошу меня извинить, я должен переключиться на дела у нас. Если возникнут вопросы, то используйте для связи моего сикигами, - после этих слов ворон исчез, оставив вместо себя бумажную фигурку, которую Юра тут же убрала к себе в карман.
  На всякий случай, я посмотрел на остальных, чтобы узнать, совпадает ли их мнение с моим собственным по этому вопросу. Первой не совсем уверенно сказала Химари:
  - Милорд, мы действительно обязаны помочь Тсучимикадо, как нашим союзником, не говоря уж о том, что их полное поражение будет означать, что Нурарихён фактически выигал эту войну, так как после этого ему будет достаточно взять нас измором, но, боюсь, у нас может не хватить для этого сил...
  - Кажется, у меня появилась одна идея на этот счёт, - неожиданно сказала Тама. - Как ты думаешь, сколько аякаси охраняют пленных? - обратилась она к Химари.
  - Не думаю, что слишком много, - ответила она, - особенно если учесть то, что отряду Нурарихёна приходится сейчас преследовать оставшихся Тсучимикадо. На месте их командира, я бы оставила там одну привыкшую работать слаженно группу, но это в целом зависит от того, сколько именно пленников они охраняют. И всё равно, даже если их там полтора десятка аякаси, будет очень тяжело их освободить, учитывая наличие у них заложников. Юра, ты не знаешь, сколько они взяли в плен Тсучимикадо?
  Та ответила, что не знает, и на всякий случай связалась с Айджи, чтобы уточнить число пленников. Их оказалось более полусотни! Охраняли их, как удалось узнать от Айджи, действительно группа из полтора десятка аякаси, и ещё где-то полсотни преследовало в данный момент их. Когда я поинтересовался, как же им удалось их так захватить, он ответил, что их поймали в момент эвакуации, когда они перемещались по миру призраков и были наиболее уязвимы, на что Тама очень тихо хмыкнула. Зная её, полагаю, что она уже придумала, как бы сама действовала в подобной ситуации. Значит, нашему духу будет слишком опасно подлетать близко к их войскам, поскольку они могут атаковать нас даже в бесплотном состоянии. Нужно будет запомнить это на будущее. По словам Айджи, их группа при атаке частично рассеялась и некоторые полетели не в том же направлении, что и остальные, так что теперь аякаси их ловят и доставляют к остальным пленным. При этих словах о рассеянии, уже чуть заметно дернулась губа у Химари, как будто она тоже хотела хмыкнуть, только в отличие от Тамы сдержалась.
  - Подойдет, - заявила Тама, после чего опять стала обмениваться телепатемами с Химари.
  - Рискованный вариант, но, пожалуй, самый подходящий, - наконец, заявила Химари. - Тама хочет прибегнуть к старой хитрости с раненой птицей, милорд. Она изобразит одну из Тсучимикадо, случайно выбравшуюся к поляне, где держат остальных пленников, и заманит за собой в лес часть охраны, с которой можно будет быстро покончить. План, конечно, нужно ещё доработать, но это то, с чего можно начать его строить.
  Идея, разумеется, хорошая, но слишком, на мой взгляд, опасная.
  - Они вооружены современным оружием, - напомнил я им. - Что ты будешь делать, если они начнут стрелять? Или ты поставишь барьеры?
  Тама помотала головой и ответила:
  - Нет, слишком велика вероятность того, что барьеры заметят. Но я рассчитываю, что раз они пытаются набрать пленников, то не станут применять тяжёлое оружие, к тому же заряды для него дорого стоят, а если они всё же станут стрелять обычными пулями, то от них меня должна защитить кожа, она у меня бронированная. Смотрите, - после этих слов она попросила у одного из аякаси меч и с силой ударила себя по ладони. На ней не осталось и следа. - Думаю, что и против пуль она тоже поможет, кроме того, я её упрочню перед тем, как отправиться к ним. Ещё, я планирую принять перед сражением цзин, хотя это может быть и опасным для меня, - чуть тише добавила она.
  - Тогда я лечу с вами, - неожиданно заявила Ринко. - Возможно, я смогу тебе с этим помочь, объединив наши разумы.
  - Тогда с вами лечу и я, - убеждённо заявил я, и прежде чем Химари начала протестовать, добавил. - Это не дело, что глава клана отсиживается в безопасности, пока все остальные рискуют собой.
  - Милорд, - всё же начала протестовать Химари, - вы только пока учитесь управлять вашей родовой силой, поэтому вам ещё опасно самому выходить на поле боя.
  В ответ я всем видом показал, что всё равно отправлюсь туда вместе со всеми ними. Тама с Химари опять обменялись незаметно для остальных мыслями, после чего Химари удовлетворённо кивнула и обратилась к Юре:
  - Юра, мы привезли с собой несколько амулетов, доставшихся в наследство Юто. Ты не могла бы посмотреть, нет ли там чего-нибудь подходящего для сражений.
  Та согласилась посмотреть, и даже пообещала, что попытается найти среди них что-то полезное. Похоже, что я наконец-то смогу участвовать в битве наравне со всеми остальными! Тама решила сходить ей помочь, и мы уже собрались идти, когда Химари обратилась ко мне ещё один раз:
  - Ещё одна вещь, милорд. Всё равно, не смотря на вашу отвагу, держитесь за мной, чтобы я смогла вас защитить. Это основа тактики подобных сражений, когда мага, творящего заклятья, прикрывает воин.
  Все остальные домочадцы тут же требовательно уставились на меня, так что я не смог им всем отказать и согласился с её требованиями. Надо будет потом ещё раз напомнить Химари, чтобы она прекращала называть меня милордом, хотя, скорее всего, в этот раз она делала это только потому, что во время разговора присутствовал Айджи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Юра в данный момент рассматривала амулеты, разложенные на столе, произнеся перед этим длительное заклятье, дарующее магическую форму ясновидения.
  - Вот этот предназначен для сдерживания аякаси, - уверено указала она на один из амулетов, - Этот тоже. А вот этот, - показала она на третий, в ауре которого присутствовал красный цвет, - судя по надписям, как-то связан с огнём, но я раньше не встречалась с подобным заклятьем, поэтому не могу сходу определить его назначение.
  Думаю, что Юто идеально подойдёт амулет с заклятьем для сдерживания аякаси. Химари, по-видимому, тоже так посчитала, так как поспешно отложила указанные Юрой ранее амулеты и сказала:
  - Спасибо, Юра. Эти как раз подойдут под нашу тактику боя.
  В принципе, правда. Если Юто будет парализовывать аякаси, то потом их можно будет очень легко победить, что поможет нам в предстоящей схватке.
  - Тама, - обратилась Химари уже ко мне. - Ты тоже будешь их проверять?
  В ответ я кивнула и попыталась обследовать их при помощи психометрии, быстро просматривая отпечатки событий, оставшихся в структуре материала. Хм, похоже, Юра была права, и они действительно предназначались для сковывания аякаси. Точь-в-точь, как несколько часов назад проделывали со мной, только, похоже, что с этим амулетом маг приобретал большую свободу действий и мог одновременно делать что-то ещё, кроме непрерывной концентрации на цели. По-видимому, из-за этой особенности подобные амулеты и были созданы предками Юто.
  - Ты бы не могла бы мне показать, как с ним нужно работать? - обратился к Юре Юто.
  Юра согласилась и активировала его, направив на пустое пространство, пока Юто, приблизив к амулету раскрытую ладонь, внимательно следил за ней. Поскольку я сама была мало знакома с японской школой магии, то на всякий случай решила всё же подробнее за ней понаблюдать. Хм, а это довольно любопытная штука. Обычно в амулеты при создании закладываются параметры будущего заклятья, вроде того, где именно будет находится фокус заклятья или в каком направлении полетит огненный шар, но так как этот работал за счёт призыва мелких духов, то Юре удавалось направлять работу заклятья, как будто бы она при этом сама его творила. Любопытно, а ведь это даёт достаточное преимущество последователям этой школы над остальными, помимо других особенностей магии основанной на воздействии на духов. Правда, сама я мало интересовалась подобными разделами искусства, так как они мало чем могли мне помочь в понимании природы собственных способностей, впрочем, может и зря. Есть у них свои преимущества по сравнению с прямым воздействием на мир через акашу, правда, недостатков тоже хватает.
  Когда я сказала это вслух, Юра неожиданно заметила, что сейчас это не такое уж и большое преимущество. Оказывается, теперь западные маги умеют делать так, чтобы при внесении заклинания в предмет, им потом можно было манипулировать, правда, в ограниченном диапазоне, и пользоваться потом подобными амулетами несколько труднее, чем обычными. Подробностей Юра не знала, но заметила, что несколько магов из её клана изучали Каббалу и достижения западных магов, так что представляют, как они добиваются подобного.
  Тут Химари напомнила нам, что время дорого и Юто ещё нужно немного потренироваться в использовании этого амулета.
   - Можешь потренироваться пока на мне, - сразу выдвинула я свою кандидатуру. - Я достаточно сильная, чтобы ты не смог мне как-то случайно повредить.
  На всякий случай я всё же установила слабый защитный барьер при помощи своего псионического контроля над небесным* элементом, но была готова в любой момент его упрочнить. К сожалению, я пока ещё не была способна делать при помощи своей магической силы столь тонкие манипуляции, как создание барьера, который не мешал бы мне самой заниматься магией. Подозреваю, что до тех пор, пока моё собственное энергетическое тело не разовьётся в достаточной степени, чтобы самостоятельно проводить хотя бы примитивные манипуляции первичным элементом, я не смогу проделывать подобные вещи даже с воздействием на него своих способностей мистика. Впрочем, для тренировки Юто слишком сильный барьер был бы только вреден.
  *небесный - другое название первичного элемента.
  Пока Юто быстро учился направлять свою силу и волю, чтобы преодолевать своим воздействием сопротивление других, я давала ему телепатически советы и заодно обдумывала, что только что узнала. Похоже, что за время моего заточения магия в некоторых областях ушла вперед, и теперь мне придётся нагонять остальных. Ещё надо бы задуматься о том, на развитии каких своих способностей следует сфокусироваться в самое ближайшее время, отдавая, естественно, предпочтение тому, что поможет мне разрешить проблему с влиянием на мозг моей собственной выросшей силы.
  Впрочем, интуиция подсказывает мне, что перед решением этого вопроса стоит выяснить последствия увеличения моей магической силы при помощи цзин. Пожалуй, так я и сделаю, а пока подумаю: нельзя ли у кого-нибудь будет узнать, как именно зачаровывают свои амулеты и создают гримуары современные каббалисты. У Куэс или клана Джингуджи теперь не спросишь, значит, остаётся выяснять только у Тсучимикадо, но, полагаю, просто так они мне это не скажут. В принципе, можно попробовать попросить это в ответ на раскрытие способов тренировки аякаси, тем более что её, скорее всего, можно ещё использовать для усиления возможностей других кланов охотников, связанных с элементальными способностями, но находящихся сейчас в плачевном положении из-за того, что их родовые способности ослабли. Насколько я помню канон из манги, несколько таких кланов существует, но перед тем, как что-либо делать стоит поговорить с остальными.
  Наконец Юто более или менее сносно научился подавлять амулетом аякаси, и мы с Химари решили, что пока этого хватит. То ли ему так помогли мои ментальные объяснения, то ли эта часть знаний передалась ему по наследству вместе с его даром, но Юто схватывал всё налету. В конце концов, среди способностей, даруемых "Светом изменяющим", были и оглушающие, которые тоже преодолевали чужое сопротивление, так что это действительно могло ему передаться. После этого я сказала Юре, что нам надо кое-что обсудить, и, взявшись вместе с Ринко за её кристалл, мы вдвоём объединили всех нас в единую сеть.
  - Жалко, что у меня самой не хватает сил, чтобы самостоятельно объединять нас всех, - послала Ринко мне мысль, которую я немедленно переслала всем остальным. Хм, а когда ты сама находишься в такой сети, то гораздо легче получается организовать совместное мысленное общение.
  - Вообще-то есть способ сделать тебя сильнее, и я о нём уже задумывалась. Я говорю о том, чтобы связать нас духовной связью, наподобие той, что возникает между магом и его фамильяром, которая бы позволила тебе пользоваться моей силой. Единственная проблема состоит в том, что после этого мы обе после будем некоторое время болеть. Ты из-за подстраивания своей энергетики под мой уровень, а я из-за возникшей связи буду чувствовать то же самое. Но пока идёт война, мы не можем этого себе позволить.
  - Жаль, это было бы чудесно, - заметила Ринко. - Так что ты хотела нас спросить, Тама?
  Я быстро объяснила им суть проблемы, упомянув про почти потерявших свою силу кланы охотников.
  - Лучше не делать это, - от мыслей Химари буквально разило убеждённостью. - Кланы с ослабевшими родовыми способностями действительно существуют, но это слишком ценная информация, чтобы менять её на такие вещи. Насколько я знаю, магическая академия в Англии более или менее свободное для поступления заведение, так что подобные вещи легко можно выяснить в другом месте. Думаю, что даже в Японии найдётся ещё несколько практикующих Каббалу кланов магов, никак не связанных с кругом или охотниками на демонов. Поэтому, думаю, что можно попросить Тсучимикадо обучить тебя подобным вещам и без всяких дополнительных условий. Мы, в конце концов, и так отправляемся сейчас их спасать.
  Пожалуй, Химари права. Остальные тоже с нею согласились, но тут Юто задал нам свой вопрос:
  - Тама, Сидзуку, вы ведь хотели создать новую печать. Вы успели?
  - Мы успели, хотя Таме пришлось израсходовать частично вис, собранную во время полёта, нано, - передала я остальным ответ Сидзуку. - И эта печать даже лучше, чем прежняя. Мы поговорили с Тамой и решили добавить в неё возможность обучения основам контроля металла, нано.
  Пожалуй, мне всё же стоит обучиться электрокинезу, и тогда мы с Сидзуку образуем идеальную пару: я буду контролировать основные ян стихии, а Сидзуку инь.
  - Как у тебя с зельями, - на всякий случай уточнила я у неё.
  - Плохо, нано, - призналась она. - Большая их часть осталась в Такамии, а у меня в сумочке остались только три четверти пузырька зелья для уменьшения боли и ещё небольшой пузырёк ускоряющий развитие, - после чего послала ещё мысль, более подробно описывающую количество зелья.
  Плохо, этого количества надолго не хватит, а времени сварить новое, у нас сейчас нет. В пути его тоже не сваришь, мы будем находиться в другом энергетическом уровне, где материя ведёт себя совсем по иному, и такая вещь, как алхимия нашего мира, основанная как раз на вибрационных характеристиках веществ, не будет там работать. Ладно, придётся пока освобождать пленных Тсучимикадо с тем, что есть, а после этого уже варить новое зелье. Я передала эту мысль остальным, после чего мы разорвали связь и стали готовиться к отправке.
  Прежде всего, Юра связалась с Тсучимикадо, везущими сюда оставшихся пленников, и уточнила, где они в данный момент находятся. После этого мы перевели Рикуо и остальных в круг, начертанный Каей, и Химари дала дзасики-вараси строгие инструкции, о том, чтобы встретить и проводить сюда Тсучимикадо, и чтобы после этого они должны будут начать подготавливать постоянный круг для пленников.
  - Сколько ещё взрослых аякаси сможет поднять на себе Райу, если полетим все мы, и возьмём с собой ещё Юру? - уточнила у нас Химари.
  - Думаю, что он сможет поднять ещё пятерых, нано, - немного подумав, ответила Сидзуку.
  Так как я думала приблизительно точно также, то кивнула после её слов.
  - Хорошо, троих мы возьмём здесь, но ещё за двумя нам придётся слетать, - заключила Химари. - Юра, ты ведь полетишь вместе с нами?
  Та немедленно согласилась, и мы принялись очень быстро собирать вещи. У меня, кстати, возникла одна идея, как можно ускорить наше перемещение, и, пожалуй, стоит её опробовать прямо во время полёта.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Внезапно я проснулась после глубокого сна и открыла глаза. Я сейчас находилась в какой-то комнате, и ещё у меня раскалывалась голова. Если не ошибаюсь, то судя по виду из окна, сейчас уже утро.
  - Что произошло, - спросила я у сидящей рядом со мной, представительницы моего клана.
  Из-за больной головы не могу вспомнить, как её зовут. Внезапно, у меня что-то щёлкнуло в мозгу, и я вспомнила всё, что недавно произошло.
  - Что случилось с мамой и остальными? - требовательно спросила у сидевшей рядом со мной женщины. Кажется, теперь я припоминаю, что она была одна из прихлебательниц Казуко...
  Вдруг, я почувствовала укол и, посмотрев, увидела, что делает она мне инъекцию из шприца.
  - Пока поспи. С ними всё в порядке, а когда ты окончательно выздоровеешь, то встретишься с ними.
  Что-то тут было не так, но из-за головной боли я никак не могла понять что. Неожиданно голова закружилась, и я вновь стала впадать в беспамятство. И уже совсем перед тем, как потерять сознание, я вдруг сообразила, что такого было неправильно. Мама бы никогда не оставила меня одну больную, и ещё на мне по-прежнему было надето моё платье, а не больничная одежда. А потом мое сознание погасло, и я провалилась во мрак.
  
  * * *
  
  Женщина, склонившаяся над Куэс, покачала головой. Слишком она уж сильная и чересчур быстро приходит в себя, даже после такой дозы снотворного. Необходимо будет следить за ней более внимательно. И ещё нужно будет надеть на неё что-то блокирующее её магию, на случай, если она всё же очнётся и начнёт буянить.
  
  
  Нурарихён
  
  - Значит, Амакава и Тамамо-но-Маэ эвакуировали большую часть аякаси, а сами они решили сражаться со мной? - уточнил я ещё раз у пленников, которых поймали около Ноихары.
  - Да, господин Нурарихён, - сказал один из главарей разбойников, которого остальные, похоже, выбрали говорить за них всех. - Ещё они сказали, что если станут сопротивляться, то возможно вы их сделаете союзниками клану Нура.
  Значит, Амакава Юто решил немного посопротивляться. Про взятие в клан это, скорее всего, было сказано для вассалов, я ему предлагал присоединиться и без всех этих глупостей. Что же, тогда надо будет соблюдать дополнительную безопасность, когда мы будем приближаться к его поместью в Ноихаре, и вначале нужно будет обследовать всё там с безопасного расстояния, и возможно нужно будет спросить совета у Куротабо.
  Теперь на счёт пойманных аякаси. Выкидывать их было бы глупо, воины всегда нужны, но не такие, какие они сейчас. Значит, будет лучше их пока разделить и отдать на обучение, причём, прежде всего, вдолбить в их головы дисциплину. Пожалуй, так и поступлю.
  Похоже, сейчас придётся отдать несколько приказов.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Идея, чтобы "подталкивать" Райу во время полёта при помощи телекинеза, себя оправдала, хотя не обошлось и без трудностей. Всё-таки, когда мы летим в другом плане, то состоим уже из призрачной материи и чтобы ею манипулировать, мне пришлось предварительно настроиться на неё, ощутив при этом её особенности, тем же способом, что я и ощущаю магию: при помощи настройки моей энергетики на первичный элемент. Без этого подобную работу было бы гораздо сложнее выполнять. Кроме того, пришлось согласовывать прикладываемые усилия с духом, но тут мне пришла на помощь Сидзуку, которая успокоила его и объяснила Райу, что все в порядке, после чего я стала, вначале осторожно, потом всё сильнее и сильнее, ускорять наше передвижение. В результате всего этого мы прибыли к направляющимся в убежище аякаси гораздо раньше, чем вначале рассчитывали.
  - Что-то произошло? - спросила Гинко, едва мы спустились на землю.
  - Да, требуется небольшая помощь Тсучимикадо, и мы забежали прихватить с собой двоих бойцов перед тем, как к ним направиться, - неопределённо ответила Химари, по-видимому, не желавшая, чтобы об их неприятностях узнали остальные вассалы Амакава. - Не возникло каких-либо затруднений?
  - За нами попытался проследить какой-то дух воздуха, но я быстро его обнаружила и прогнала прочь, - немного хвастливо заметила волчица.
  После этих слов Химари сразу же помрачнела и заметила:
  - Надеюсь, что это были тэнгу, а не Нурарихён. Тама, проверь, пожалуйста, окружающую местность, нет ли поблизости ещё подобных лазутчиков. Юра, будь добра, посмотри, не появился ли уже Нурарихён.
  Я некоторое время искала вокруг активных духов, а после этого проверяла, не находятся ли они под магическим принуждением. Наконец я закончила и объявила результаты:
  - Никого нет.
  - Нурарихён входит сейчас в Ноихару, - сказала вслед за мной Юра.
  - Уже тут, - мрачно заметила Химари, - но, по крайней мере, у нас есть почти два часа форы. Что он там делает? Готовится куда-то идти? - начала она уточнять информацию у Юры.
  - Нет, - замотала та головой. - Больше похоже на то, что его аякаси сейчас обследуют местность вокруг дома.
  - Значит, он не знает, куда мы делись, и это всё же был лазутчик тэнгу, - заключила Химари. - Гинко, - продолжила она, - продолжай наблюдать за тем, чтобы никто не мог проследить путь нашего отхода. Ждите нас, надеюсь, вскоре после того, как вы дойдёте к пещере, мы вернёмся к вам с подкреплением от Тсучимикадо. Кроме того, чтобы помочь им решить их проблемы, мы ещё направляемся и за этим.
  После этого Химари принялась отбирать аякаси, которые полетят вместе с нами. Как я заметила, это были те самые воины, которые защищали Юто во время прошлого нападения разбойников в Ноихаре. В принципе, разумно. Лучше на подобное задание взять старых и проверенных, чем новых.
  Пока Химари этим занималась, Ринко позвонила домой своим родителям. То, что она собиралась это сделать, Ринко сказала еще, когда мы летели сюда. По её собственным словам, её родители скоро уже встанут, и будет лучше, если они узнают всё из телефонного разговора, а не из записки.
  - Алло, мама, - начала она разговор, когда на другом конце, наконец, подняли трубку. Надеюсь, у неё всё же получится успокоить своих собственных родителей. Одно дело, когда разговариваешь с чужими людьми, и совсем другое, говорить с теми, кто знает тебя с самого детства. - У Юто возникли проблемы с ремонтом жилья и ещё с кое-какими делами в Ноихаре, поэтому ему пришлось срочно отбыть туда рано утром, а я поехала вместе с ним, чтобы помогать ему, - некоторое время она выслушивала, как мама отчитывает её. - Когда, я уехала? - продолжила она. - Где-то, час назад. Я увидела в окно, что Юто собирается выходить, после чего спустилась поинтересоваться, что такое случилось. Прости, мама, я знаю, что должна была вначале спросить у вас разрешения, но вы крепко спали, и мне не хотелось вас будить. Кроме того, вы с папой уже разрешили мне пробыть целую неделю в Ноихаре вместе с Юто.
  Некоторое время Ринко ещё разговаривала со своими родителями. Кажется, на этот раз всё более или менее обошлось, но ей бы уже пора рассказать им про существование сверхъестественного мира. Похоже, Химари думала точно также, так как сказала это вслух.
  - Я уже подумывала о том, чтобы всё им рассказать, но не хотела это делать, не посоветовавшись с вами. Всё же это не только мой секрет, - ответила ей Ринко.
  - Конечно, Ринко, - сказал Юто. - Ты должна им про это рассказать, и, думаю, что все остальные тоже так считают, - мы втроём синхронно кивнули.
  - Тогда я всё им расскажу, в самое ближайшее время, - согласилась Ринко. - Но всё равно, это будет непростой разговор.
  - Ничего, мы вчетвером тебе поможем, ведь так? - спросил нас ещё раз Юто, и мы опять все кивнули.
  Как минимум нам надо будет присутствовать при этом разговоре, чтобы доказать её родителям существование магии и аякаси, иначе они могут подумать, что у их дочери просто богатое воображение или что-нибудь ещё похуже.
  Наконец, мы все уселись и были готовы отправиться дальше. Райу вместе с нами соскользнул в соседний с нашим мир, а мне ещё предстояло сделать одну вещь, которую, не очень-то и хотелось совершать. Мы взяли с собой аккумулятор цзин, в который я уже перенесла то, что нашла по пути в убежище, и кроме него Химари прихватила с собой ещё часть запаса из особняка в Ноихаре, и теперь мне его предстоит использовать. Я достала аккумулятор и ещё раз посмотрела на него. Думаю, что большого вреда от этого не будет, но всё же не хочется рисковать своими собственными мозгами.
  Увидев, что я размышляю, глядя на кристалл, ко мне подошла Ринко, после чего, присев рядом со мной и взяв за руку, сказала:
  - Можешь не беспокоиться, при этом ты будешь не одна, - а через секунду её разум уже соединился с моим.
  Всё пора начинать. Я поднесла аккумулятор ко рту и заглотила из него ровно столько цзин, сколько мне было нужно, чтобы перейти на следующий уровень силы, после чего направила его в свои основные чакры и, используя эту энергию, подстегнула их работу. Под действием поглощённой жизненной энергии центры вновь приоткрылись и вернули мне ещё одну порцию силы, которой я когда давным-давно обладала. Волна усилившегося потока пробежала через весь организм и, наконец, достигла мозга, подстегнула его работу и заодно пробудив в нём что-то до этого мгновенья спящее, после которого из глубин моего подсознания вновь попыталась подняться тёмная волна эмоций, похожая на ту, с которой я впервые столкнулась почти две с половиной тысячи лет назад. В этот раз я её легко остановила, правда, не став полностью блокировать. Хм, конечно, можно поставить мощный блок, но на своём примере и на примере Химари видно, чем всё это потом закончится. Пожалуй, будет лучше попытаться добраться до корня проблемы и всё исправить.
  Пока я думала, к нам, увидев, чем мы занимаемся, подошла Химари и попросилась присоединиться к нашей общей сети разумов. Миг, и она уже там.
  - Ты собираешься заблокировать источники проблем? - обратилась ко мне мысленно Химари.
  - Не совсем, - ответила я всем. - Я хочу попытаться перебороть их.
  Все литературные источники, которые я когда-либо читала, говорили, что бесполезно блокировать какое-либо чувство, так как со временем оно будет становиться всё сильней, что только ухудшит ситуацию. Однако можно перенаправить энергию от чувства во что-то другое, решив тем самым окончательно эту проблему, пусть на это и уйдёт гораздо больше времени и сил.
  Я сосредоточилась на том "месте" в своём разуме, откуда в данный момент исходили негативные эмоции. Для начала гнев. Нырнув как можно глубже в него, я попыталась осознать это место и преобразовать его силу в жажду деятельности. Вначале у меня ничего не выходило, но потом я ощутила незримую поддержку Химари и Ринко, которые помогали моей силе воли своей, и под нашими совместными действиями источник эмоций начал постепенно утихать, становясь чем-то иным. Похожим способом мы прошлись по всем остальным участкам, прикрывая их, пока, наконец, не закончили со всеми ними. Разумеется, это ещё не навсегда, но временно проблема решена и, возможно, даже частично ослаблена. Думаю, что если регулярно продолжать эти процедуры, то, в конце концов, я преодолею эту проблему. Правда, непонятно, сколько это у меня займёт времени и успею ли я проделать подобную работу до того, как моя сила возрастёт из-за регулярного использования цзин, но это уже хоть какое-то решение.
  - Спасибо, - поблагодарила я их вслух, когда вернулась из глубокого погружения в свой собственный разум. - Думаю теперь нам нужно помочь проделать то же самое Химари.
  
  
  Химари Ноихара
  
  До сих пор удивляюсь, как Таме и Ринко удалось уговорить меня согласиться на подобную авантюру, но должна признать, что это работает, хотя больше и напоминает попытку вычерпать кружкой всю воду из колодца. Ринко связывает воедино наше подсознание, позволяя эффективно помогать нам друг-другу, и когда я ослабляю барьер в сознании, чтобы добраться до корня проблемы, как совсем недавно это делала Тамамо-но-Маэ, и воздействовать на него, Тама удерживает своей магией выходящие из-под контроля чувства, давая мне время, чтобы всё сделать, и оберегает моё сознание при погружении. Вроде бы это и бесполезно, так как установленные в глубине подсознания печати всё равно рано или поздно снесёт, но Тама и Ринко считают, что постепенно эти участки моего разума привыкнут находиться в другом состоянии, и эмоции моей сущности бакэнэко постепенно превратятся в мои собственными.
  Однако, кое-какая польза от этого есть уже сейчас. Давление за установленным в моём сознании барьером в результате всего этого ослабло, и, возможно, если такие процедуры проводить регулярно, устраивая мне нечто вроде спускания пара, то они помогут стабилизировать моё состояние. Есть, ради чего трудиться, хотя в данные момент лучше всё же сосредоточиться на предстоящей битве. Идея Тамы, конечно, хорошая, но следует ещё поработать над планом, перед тем, как вступить в сражение. Пожалуй, стоит попросить Таму, чтобы она опять усилила работу моего мозга и присоединилась к разработке тактики.
  
  
  Нурарихён
  
  Сплошные неприятности. После долгих поисков вблизи поместья не удалось найти Амакава и Тамамо-но-Маэ, как, впрочем, и Рикуо. Единственное, что удалось обнаружить, это его выключенный сотовый телефон, лежащий на столе прямо в их доме. И что самое плохое никто пока не может взять их след или хотя бы след вассалов клана Амакава. Обычный запах смыл ливень, будь он неладен, магические же следы никак не могут найти. Следы вассалов, впрочем, находят в превеликом множестве, рассеянные по всей площади вокруг дома, но на следы эвакуации они совершенно не похожи. По-видимому, придётся как следует перетряхнуть лес вблизи Ноихары, но перед этим следует поговорить с Куротабо.
  
  * * *
  
  Разговор с Куротабо всё же помог разобраться с ситуацией, и теперь, по крайней мере, ясно как нужно действовать дальше. Надо будет ещё один раз припомнить, до чего мы договорились с ним во время разговора. Прежде всего, тактика Амакавы. Либо он всё ещё занят эвакуацией, поэтому его пока и не видно, либо нашёл хорошую тактическую позицию и окопался там, либо же засел в лесу и ждёт подходящего момента, чтобы напасть. Куротабо посоветовал посылать в этих условиях на разведку по паре отрядов и ходить вытянутыми цепочками, чтобы было сложнее ударить площадными атаками или взрывами, кроме того, применять обычные меры предосторожности, вроде постоянной связи двух групп. Так, пожалуй, и нужно будет поступить.
  - Верховный командующий, - отвлёк от размышлений зашедший в комнату аякаси. - Взрывчатка на источнике установлена. Будем его уничтожать?
  - Погоди пока, - ещё не известно, сколько мы тут пробудем, а пока пусть приносит пользу нашим собственным войскам. - Всегда успеем взорвать, а пока пусть наши маги подпитываются от него и дальше.
  Ещё одна мысль не даёт покоя. По утверждению всё тех же магов, около источника совсем недавно был проведён обряд призыва, и это почти полностью опустошило его. Что же там такое призвала Тамамо-но-Маэ? То, что это была она, можно даже и не сомневаться. И это ещё одна неизвестная вещь, из-за которой приходится беспокоиться..
  
  
  Химари Ноихара
  
  - Они действительно там, - уверенно указала Тама в направлении, откуда шло ощущение присутствия большого числа магов. Посланный ею для проверки дух уже достигнул того места и теперь осматривал его с безопасного расстояния.
  Так, все, включая меня, уже как могли, приглушили свою силу, хоть по настоящему хорошо это получалось только у Сидзуку и Тамы, ещё Юра замаскировала свою и Юто силу при помощи своих чар. Наше транспортное средство, к сожалению, этого не умеет делать, а Юра и так занята, так что не сможет спрятать ещё и его. Будем надеяться, что его не заметят на таком расстоянии, когда рядом с ними находится столько сильных магов уровня Тсучимикадо. К тому же на природе, где постоянно бродят духи, он будет не столь заметен на их фоне, особенно сейчас, когда он находится в своём мире и хуже ощущается в нашем. Единственная проблема заключается в том, что на некоторое время нам придётся вынырнуть из этого состояния, но думаю, что они этого не заметят.
  - Сколько их там? - уточнила я у Тамы. Вдруг ситуация за это время изменилась.
  - Пятнадцать, - не задумываясь, ответила она.
  Всё, можно начинать. Мы немного вернулись назад и материализовались в привычном для нас мире, после чего Сидзуку что-то прошептала Райу и сказала, что он пока подождёт нас в мире духов.
  - Пора переодеваться, - напомнила я Таме и Юре.
  Тама принялась снимать с себя верхнюю одежду, пока Юра доставала из прихваченной сумки свою, запасную, после чего стала очерчивать круг, в котором можно будет безопасно заниматься магией. Как только она закончила это делать, Тама подошла к Юре и обтёрла её чистым платком, после чего принялась колдовать над извлечённой одеждой.
  - В своё время, я использовала это заклинание, чтобы обманывать собак, только в качестве источника запаха обычно использовала лепестки цветов, - пояснила она остальным, когда закончила обрабатывать одежду, - но в данный момент нам нужен запах человеческой девочки, желательно Тсучимикадо, так как точно неизвестно, кто именно там будет, а эта одежда постиранная.
  После того, как Тама придала чужой запах одежде, она повторила эту операцию уже над собой, и теперь осталось сделать последние приготовления. Она внимательно посмотрела на Юру и начала меняться, принимая её облик. Через несколько секунд их уже нельзя было отличить ни по росту, ни по внешности, а потом пришло время финального штриха, и от Тамы стали идти такие же ощущения, какие обычно идут от Тсучимикадо. Как мы и договорились, когда обсуждали план, сейчас её аура по внешнему виду была неотличима от Юры. Это я, разумеется, не могла проверить, но я достаточно доверяю её способностям. Кое-что, правда, стоит проверить. Я подождала, пока она оденется в новую одежду, после чего подошла к ней и тщательно обнюхала. Запах Юры. Как сказала Тама, этот запах некоторое время продержится и без заклинания и перебьёт её собственный запах, но нам и не понадобится много времени.
  - Всё, можно начинать, - произнесла я вслух.
  
  
  Лагерь отряда Нурарихёна на поляне
  
  Сторожить Тсучимикадо оказалось нехитрым делом. Блокираторы магии они прихватили с собой в достаточном количестве, и всё, что было нужно, это нацепить их на находящихся в бессознательном состоянии пленников, и сделать перевязку нескольким людям, которым это понадобилось.
  За то время, пока они находились здесь, командир группы несколько расслабился. Опасности никакой. Периметр охраняемой территории укреплён минами направленного действия и за ним постоянно кто-то наблюдает через амулеты, дарующие ясновидение. Время от времени к ним прилетают летуны и доставляют новых пленников, которых помещают к остальным. Благодать, а не работа.
  Внезапно один из подчинённых, как раз следивший при помощи амулетов за лесом, подошёл поближе и тихо шепнул:
  - Сюда движется маг, скорее всего это кто-то из Тсучимикадо, - после чего указал рукой направление.
  Командир сразу же собрался и, подозвав к себе жестами ещё четырёх аякаси, тихо, чтобы не услышали пленники и не подняли шум, объяснил им ситуацию. Последнее, что сейчас было нужно, это чтобы вопли Тсучимикадо вспугнули идущего прямо к ним в руки мага.
  - Идите в том направлении, - сказал он всем пятерым, - и будете бдительны, и ещё не забывайте оставаться на связи, - после чего передал одному из них предмет, напоминавший по форме сюрикен, только покрытый символами. - При серьёзной опасности, используй его.
  Те бесшумно двинулись в указанную сторону, где находилась их будущая добыча.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пора, наконец, переходить непосредственно к активным действиям. За это время мы уже успели отбежать на достаточно большое расстояние от остальной их группы, чтобы никто из них не почувствовал, что сейчас здесь состоится сражение, а потом не пришёл сюда слишком быстро. Среди преследующей меня группы нет ясновидящих, что упрощает мне жизнь, хотя в основном отряде они могут быть. Ведь как-то же они заметили меня издалека за деревьями, впрочем, я специально не прятала свою силу, так что могли и просто почувствовать. Хотя, это было даже хорошо, что они заметили меня раньше, чем планировалось, так как в результате у меня получилась большая дистанция для отрыва в самом начале забега. И так, судя по тому, что кричал один из них в рацию, они были недовольны моей чересчур высокой для людей скоростью. Хорошо ещё, что никто из них не подумал о том, что я, возможно, являюсь аякаси, и списали мой быстрый бег на какое-нибудь заклятье. По крайней мере, так кричал главный в этой пятерке в рацию, при этом пополнив мой словарный запас ругательствами, появившимися в Японии за время моего заточения. А вот и подходящая причина для того, чтобы остановиться. Правдоподобно цепляюсь за торчащий из земли корень и падаю прямо на землю, изобразив несчастный случай.
  - Всё, поймали, отбой, - проговорил лидер в рацию, пока его подчинённый, бегавший быстрее всех, весьма грубо поднимал меня за плечо, не забыв при этом приставить мне к затылку автомат.
  - Дернешься или попытаешься колдовать - убью, - предупредил меня он. - Сейчас на тебя наденут ошейник, и даже не вздумай сопротивляться.
  Их главный как раз выключил рацию и направлялся ко мне, держа в одной руке ошейник, а в другой нечто вроде сюрикена, только светящегося в магическом зрении. Хм, что-то мне не нравится плотность свечения как одного, так и другого объекта. Оба их создавал маг, который был значительно сильнее меня, в моём текущем состоянии, и поэтому они могут представлять для меня серьёзную опасность. Так, все они сейчас стоят достаточно близко ко мне, а разделение сознания и упрочнение шкурки я проделала ранее. Можно начинать.
  Прежде всего, я спрятала все идущие от моих магических действий вибрации, чтобы выиграть несколько столь необходимых мгновений, и нанесла мощный ментальный удар по их командиру, одновременно наполнив это место вибрациями, изгоняющими отсюда весь огонь. Аякаси позади меня немедленно нажал на спусковой крючок автомата, но было уже поздно, его оружие не работало. Я специально усилила оба воздействия, а тут не было никого сильнее четырёххвостых.
  В следующее мгновенье, я вырвалась из рук аякаси и быстро перекатилась по земле, одновременно создавая вокруг группы щит. Вовремя, кто-то из оставшихся аякаси всё же перебил мои чары, вложив при этом много своих сил, но из-за того, что, по-видимому, слишком сосредоточился на этом, не смог нормально прицелиться по мне во время движения и промазал. Если бы не барьер, то кто-нибудь мог бы услышать звук выстрела, всё же слух аякаси гораздо лучше человеческого.
  Всё, теперь пошла настоящая драка. Выкладываясь по полной, очень быстро создаю вокруг себя щит, одновременно с этим разрушая вторую их рацию, к который было потянулся другой аякаси. Вовремя, двое из них, забив на ставшее бесполезным оружие, бросились в рукопашную, отращивая себе на ходу когти и зубы, ещё один начал творить какой-то магически снаряд, но теперь всё это было бесполезно. Не обращая внимания на их попытки пробить барьер, я нанесла ещё два ментальных удара: один, на всякий случай, по их уже упавшему лидеру, больно мне не нравятся его магические штучки, второй по другому аякаси.
  Теперь можно ни о чём не беспокоиться и планомерно их оглушать. В отличие от тех ударов, которые я могла сотворить своей силой мистика, эти бьют сразу по всей нервной системе, и приходят в себя после них гораздо дольше. И, что самое главное, от потери сознания не будет такой характерной вспышки силы, возникающей при смерти аякаси.
  Через несколько секунд всё было уже кончено. Часть из них, правда, всё же попыталась с относительным успехом заблокировать воздействие на их разум, но в случае, если кому-то это удавалось, я просто наносила ещё один ментальный удар. Я осмотрелась по сторонам. Сопровождавший меня всё это время слабенький дух ещё тут, значит, сейчас Юра уже рассказывает остальным, что битва закончена, и очень скоро они уже будут здесь, а пока необходимо совершить одно очень важное дело, для которого мне понадобится главный из этой пятёрки воинов. Сейчас мне предстоит прочесть его воспоминания методом ассоциаций, а поскольку это практически тоже чтение мыслей, а не длительное сканирование памяти, то не думаю, что Айджи будет сильно против такого мелкого нарушения его обещания. Тем более что формально я пока не взяла его в плен и вполне можно считать, что всё ещё продолжается бой, в котором хороши все средства. К тому же, Химари, когда мы с ней это обсуждали, заметила, что строго говоря, мы пока ещё не входим в круг и всё, что говорил тогда Айджи, носит для нас скорее рекомендательный характер, как для его союзников. Вот я и приму это к сведению и немного обойду это ограничение. Так прикасаюсь к его голове и начинаю слать туда мощные мысли, после чего считывать возникающие при этом в подсознании образы. Прежде всего, необходимо узнать, как зовут его и всех остальных аякаси из этой группы, а так же, что это у него был за сюрикен, и какая у них система охраны пленников. Так, приступим по порядку, вначале имена, потом сюрикен... Что?! Да подобными штуками даже меня, в принципе, можно убить, если я случайно окажусь в их зоне действия! Радует одно, у командира их отряда подобных вещёй очень мало, и даже ему он выделил только одну. Судя по тому, что я прочла в его мозгу, в подобный сюрикен достаточно направить нужным образом силу в момент его броска, а дальше он сработает уже сам, создавая через секунду после активации магическое поле с заданными при его изготовлении свойствами. И пусть даже сами заклинания на этих штуках не могли быть слишком уж могущественными, так как их делали аякаси, но благодаря вложенной в них мощи они будут действовать на достаточно большой площади и легко преодолеют обычные средства защиты и естественную сопротивляемость магических существ, если ты, конечно, не девятихвостая. А до этого мне пока ещё очень далеко ползти. Конкретно в меня могли сейчас кинуть чем-то оглушающим, но у их командира в запасе были и более смертоносные варианты, вроде совмещенной парализации с потерей силы и постепенным разрушением организма изнутри. Валяющийся сейчас лидер этой пятерки слышал, как их командиру объясняли при вручении, какой именно что делает. Очень похоже на то, что подобные вещи были специально заточены, как раз против тех, кто любит барьеры, вроде магов Тсучимикадо и меня, и так как они действуют непосредственно на внутренности организма, то от них не защитит даже моя бронированная шкурка. Разумеется, особенно сильно они не будут на меня воздействовать, но если я буду находиться в поле действия подобного сюрикена достаточно долго, то у меня будут крупные неприятности, да и парализация с потерей силы тоже ничего хорошего с собой не несёт. Впрочем, ещё можно будет попытаться отбросить его своей силой мистика, так что кое-какие варианты действий у меня остаются даже в подобной ситуации.
  Так, подытожим всё, что мне удалось выудить из его головы по поводу этого оружия. Поскольку он с их командиром узнал о подобной вещи всего несколько часов назад, то, скорее всего, его существование держалось в строгом секрете, что, в общем-то, понятно. Если бы о том, что Нурарихён изготавливает вооружение, заточенное специально под Тсучимикадо, стало бы известно кругу, то ему бы не поздоровилось. Тсучимикадо из кожи бы вылезли, но предприняли что-нибудь в связи с подобной вещью. Кроме того, такие сюрикены, по-видимому, были произведены очень ограниченной партией, даже командирам на передовой раздали всего по несколько штук.
  Теперь стоит уточнить, как именно они охраняют пленников. Тут тоже обнаружились неприятные сюрпризы. На их командира был надет какой-то защищающий от магии амулет, зачарованный союзным кланом аякаси. При этом у него мелькнула ещё одна ассоциативная цепочка мыслей, говорящая, что колдуны не очень охотно создают подобные вещи, которые потом можно обратить против них самих, поэтому подобных амулетов очень мало и ими снаряжены только командиры отрядов и лучшие воины. Хм, неплохие известия, но лучше бы их совсем не было. Кроме того становятся понятнее некоторые вещи, а именно почему Нурарихён так жаждет заполучить личных магов людей и почему нового оружия так мало. Хотя последнее может быть связано ещё и с тем, что Нурарихён сделал основную ставку на современное оружие людей, а так же из-за того, что для зачаровывания подобных вещей уже необходимо использовать цзин или иметь хорошие источники, а избытка ни того, ни другого у клана Нура пока не наблюдается. По крайней мере, в таких количествах, чтобы тратить их на одноразовые вещи, действующие, к тому же, с небольшого расстояния. Хотя я бы, пожалуй, сделала его многоразовым, не знаю уж, почему Нурарихён предпочёл делать их такими. Может традиционный взгляд на то, что сюрикен одноразовое оружие, а может опасался того, что брошенный сюрикен могут потом подобрать и использовать против его же войск, или желание немного сэкономить на ресурсах. В любом случае, похоже, что не я первая среди аякаси додумалась до идеи снаряжать бойцов хорошими магическими предметами.
  Всю эту информацию мне удалось выяснить за очень короткий промежуток времени, максимально усиливая работу своего мозга, после чего осталась ещё одна вещь. Я прикоснулась к гортани лидера пятёрки, быстро прощупала её своей аурой, после чего, поэкспериментировав немного со своим голосом, включила взятую у него рацию.
  - Нам удалось её схватить, но, как оказалось, она была не одна, вместе с ней была ещё пара девчонок приблизительно её возраста, и они попытались заманить нас в ловушку, - начала говорить я чужим голосом, подражая чужому же стилю речи, почерпнутому при ментальном контакте. - Остальные две сбежали, прикрываясь сикигами, которых нам удалось уничтожить. Меня ранили, и у нас больше не осталось ошейников, так что нам требуется подкрепление, чтобы отловить и их.
  - Что-то серьёзное? - раздался в ответ голос из динамика.
  - Нет, просто сильно ударили в драке с сикигами, и теперь некоторое время я не смогу бегать. Спецсредство, - так они называли эти сюрикены, - не стал применить из-за близости своих. Кроме того, они нам ещё повредили вторую рацию, а в остальном всё в порядке. Вчетвером их будет опасно преследовать, у них могут быть ещё сикигами, так что пришлите к нам кого-нибудь, пока я доставляю девчонку в лагерь.
  - Хорошо, Минору, направляйся прямо к нам. По пути ты передашь спецсредство Хироши.
  На всякий случай, я раздавила телекинезом вторую рацию, после чего стала быстро раздеваться. Почти одновременно с этим посреди поляны материализовался Райу, вместе с прибывшими сюда пассажирами. Химари вместе с двумя вассалами Юто сразу же бросились снимать одежду с указанного мною аякаси, пока трое других принялись защёлкивать на шеях находящихся без сознания аякаси ошейники, после чего стали обезоруживать их и связывать верёвкой. Пока они занимались пленными, Юра принялась натягивать верхнюю одежду, которую я только что скинула. В принципе, оказалось, что это не нужно было делать, так остальные аякаси так и не видели меня в ней, но сейчас было уже поздно менять этот пункт плана. Пожалуй, нужно сообщить неприятные новости:
  - Химари, кое-что произошло, - после этих слов я установила с ней ментальный контакт и поделилась новостями.
  - Это очень плохо, - мысленно ответила она после небольшой паузы. - Ты уверена, что всё ещё хочешь продолжить?
  - Да, - послала я наполненную убеждённостью мысль. - Это вариант с видящими при помощи приспособлений, только нужно будет вести себя ещё более осторожно. Подобные сюрикены и амулет есть только у их командира, - после чего протянула ей экземпляр этого оружия, заодно послав описание того, как с ним необходимо обращаться.
  - Тогда никаких отступлений от плана, - строго подумала Химари, продолжая при этом раздевать аякаси. - Обязательно дождись нашего прихода и попытайся в первый же момент нейтрализовать их командира. У них могут быть ещё какие-нибудь неизвестные тебе трюки.
  - Хорошо, - уже вслух сказала я и ещё кивнув, принялась действовать дальше.
  Прежде всего, взяв уже снятую с аякаси куртку, я быстро сотворила вокруг себя простейший защитный круг. Сейчас мне будет нужно вновь придать себе чужой запах, после чего сменить обличье и очень быстро переодеться в чужую одежду. Хотя присутствия вражеских аякаси пока не ощущается, всё же будет лучше, если я их перехвачу подальше от этого места. Похоже, что они не стали бежать, как делали другие, пока меня преследовали, но в любом случае у меня осталось очень мало времени. Ладно, если я не успею, то буду встречать их уже в иллюзорной одежде. Если что-то пойдёт не так, им же будет хуже.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Что? Так, нужно собраться.
  - И когда всё это началось? - уточнил я у Мирухи, которую только что призвал к себе, чтобы рассказать ей о её новых обязанностях в качестве моей личной наложницы.
  - Сегодня ночью, мой лорд, - произнесла она обманчиво-покорным тоном. Притворяется, но делает это достаточно хорошо. - Нурарихён обвинил мою дочь в том, что она убила аякаси в Укиёэ, это город, где проживает Нурарихён, - пояснила она. Где он проживает, я и так давно знаю, но следующие новости были значительно интересней. - Вскоре после полуночи со мной связался Айджи Тсучимикадо и сообщил мне об этом. Приблизительно через час после этого нам позвонил Юто Амакава, и сказал, что они захватил в плен внука Нурарихёна за пределами Такамии, его зовут Рикуо, - интересно, как ему это удалось, учитывая то, что с внуком Нурарихёна должна была быть охрана? Хотя, если с ним была Тамамо-но-Маэ, то в этом нет ничего удивительного.
  - Больше ты ничего не знаешь? - уточнил я у неё.
  - По этому делу ничего больше, мой милорд, - ответила с улыбкой Мирухи. - Но я знаю много чего другого.
  Ясно, пытается стать чем-то большим, чем просто развлечением на ночь, поэтому так и старается. Хотя, мне, в общем-то, всё равно. От людских женщин обычно одни только неприятности, и выдыхаются они слишком быстро, то ли дело аякаси. Кроме того, аякаси выглядят красивее, чем люди, хотя конкретно эта... В любом случае, хоть её попытки и нельзя просто так оставить, но сейчас мне не до этого. В данный момент самое главное - это уже вовсю идущая война между людьми и аякаси. Я просто не могу пропустить подобное зрелище.
  - Хокушимо-доджи, - обратился я к своему помощнику. - Нам необходимо сходить на разведку. Торакума-доджи, на тебе остаётся лагерь, пока я не вернусь.
  - Слушаюсь, господин Шутен-доджи, - ответил Торакума-доджи. - Но может, будет лучше обойтись разведкой духами?
  Идея хорошая, но...
  - Нет, - отвечаю я своему ближайшему соратнику. Кому-нибудь другому, я бы не стал так подробно разъяснять свои приказы. - Это слишком важная вещь, чтобы доверить её чужим глазам. Но ты прав, разведку духами тоже надо будет проводить.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  С посланным подкреплением из трёх аякаси, не возникло никаких особенных проблем. Уже проверенная комбинация глушащего звуки щита и ментальных ударов, позволили мне справиться с ними всего за несколько секунд. Единственное отличие от прошлого раза состояло только в том, что я с Юрой находилась за пределами барьера. К счастью у них не оказалось с собой амулетов для ясновидения, так что оставшиеся двое сначала даже не поняли, почему, назначенный старшим в их группе, вдруг упал, а так же почему пропали все звуки. Я же вовсю стучала в невидимую для них преграду и изображала панику. Химари права, мало ли какие у каждого аякаси способности. Хотя, конкретно у этих троих, и не было каких-то особенно развитых центров или магических предметов, но будет лучшим больше не рисковать. Следующие ментальные удары достались оставшимся двоим аякаси. Один, правда, умудрился как-то выдержать первый удар, но последовавший за ним окончательно его добил, и он тоже потерял сознание. Мы подождали, пока идущие вслед за нами с приглушённой силой бойцы начнут их связывать, после чего, сказав по чужой рации, что мы встретились с основной группой и начали преследовать Тсучимикадо, записали пару дежурных сообщений на сотовый телефон и вновь двинулись в путь.
  Уже у самой кромки леса Юра склонила пониже голову, чтобы её лицо было меньше видно. Хоть мы и поработали немного над её внешностью, испачкав грязью лицо и волосы, а так же изменив форму скул ватными шариками, Юра, по её собственным словам, достаточно часто бывала в центральном особняке клана Нура, и кто-нибудь мог её запомнить и опознать. Придётся надеяться на то, что сделанного нами макияжа окажется всё же достаточно, чтобы её не узнали. В конце концов, все Тсучимикадо родственники и должны быть похожи друг на друга, и, кроме того, её до сих пор никто не распознал, и всё равно у нас поблизости нет другой Тсучимикадо. Правда, если всё выяснится, то, в зависимости от сложившейся ситуации, придётся очень быстро оттуда бежать или делать вид, что самой ничего не понятно.
  Всё, мы обе, прихрамывая, вышли на поляну, после чего я быстро запихнула Юру к остальным пленникам, пока к ней никто особенно не присмотрелся, и направилась к командиру, по пути осматривая обстановку и сравнивая её с полученной при сканировании мозга пленника информацией. Так, пара мин направленного действия, смотрящих прямо на пленников и расположенных в выемке земляной насыпи, обложенной, к тому же изнутри толстым деревом. Хм, подозреваю, что это всё сделано для защиты воинов клана Нура, которые стоят позади насыпей и постоянно держат пленников под прицелом автоматов и одного массивного пулемёта. Так, ещё несколько обычных мин, прикопанных по периметру поляны. От всех этих мин тянутся провода к нескольким пультам, за которыми сейчас дежурит один аякаси. Хотя меня беспокоят больше всего те, которые смотрят в сторону пленных, но про остальные тоже не стоит забывать. Теперь дозорные. Они вооружены амулетами дарующие им ясновидение, правда, насколько я знаю по другим магическим школам, весьма примитивное. Всё, что они должны были видеть при такой простой искусственной стимуляции внутреннего взора, это немного расплывчатые образы вблизи и общие контуры вдали от себя. Это хорошо, сквозь деревья им не будет виден приближающийся сейчас поближе Райу. Если судить по расчётам Юры, он преодолевает километр приблизительно за десять секунд, так что когда возникнет необходимость, они все окажутся здесь за очень короткое время. Теперь командир, к которому я сейчас направляюсь. Подозреваю, что это его я видела тогда через глаза духа, окруженным оболочкой какого-то заклятья, теперь ясно какого. К сожалению, из-за защитной оболочки вокруг него, практически ничего нельзя рассмотреть магическим взором. На мгновенье я переключилась на внутреннее зрение. Ничего не изменилось, разве что ауры остальных аякаси заиграли новыми красками. Хм, у нескольких из них развиты магические способности и врождённые возможности аякаси, но буду надеяться, что никого сильного не поставят охранять пленных. Впрочем, по логике, хотя бы один-два сильных аякаси в такой группе обязательно должны быть. Я бы сама поставила. Только это будет не командир, из-за подобного щита он сам мало чего может сделать, разве что просто кидаться магическими снарядами.
  - Командир, задание выполнено, пленница схвачена, - немного панибратским тоном доложилась я. Насколько я поняла, пока исследовала сознания Минору, это было обычное дело в их среде. Вполне возможно, что они переняли подобные отношения вместе с тактикой партизанских отрядов, а может, так было у них принято с давних времён. - Если можно, я бы хотел заняться чем-нибудь не требующим физической нагрузки, например наблюдением за лесом. Меня слишком уж тогда приложили о дерево.
  - Хорошо, когда здесь появятся маги, я скажу им, чтобы они тебя подлечили. Может сделать тебе перевязку?
  - Не стоит, там нет внешних повреждений, просто болят все мускулы. Лучше пока потерплю.
  Я быстро создала на коже видимость ушиба, на случай, если он вдруг захочет проверить.
  - Хорошо, - повторил командир, после чего отдал распоряжение о том, чтобы вскоре я заменила одного из наблюдателей.
  Как я и подозревала, следящие за периметром аякаси должны будут часто меняться. Всё же принудительная стимуляция энергетических центров не может проходить совсем бесследно, и чтобы у воинов в результате не разболелась голова, амулет, время от времени, должен передаваться другому. Подожду, пока не подойдёт моя очередь, а сейчас займусь другими делами. Прежде всего, нужно будет сделать что-то с минами. Когда начнётся настоящее сражение, не хотелось бы отвлекаться ещё и на них.
  Я, прихрамывая, отошла от командира и присела недалеко от контролирующего мины аякаси так, чтобы видеть обоих дозорных, после чего принялась делать вид, что слежу за пленными, как делали все остальные. Вроде как сейчас я и на службе, но из-за ранения предпочитаю сидеть, а не стоять. Для начала, осторожно изучаю обстановку. Так, все воины с амулетами ясновидения смотрят на лес, а не на то, что происходит внутри охраняемого периметра, что, в общем-то, разумно. Для этого есть другие, кто следит за порядком внутри него. Кстати, сидящие рядом с Юрой пленники что-то явно поняли, так как с интересом её разглядывают, но при этом молчат. Конечно, это тоже неплохо, но лучше бы они совсем никак на неё не реагировали, вдруг ещё командир аякаси захочет выяснить, с чего вдруг такой интерес к новенькой. Ладно, думаю, что всё обойдётся, сейчас же надо приступать к делу.
  Так, вновь разделяю свой разум на две части и пока одной половиной отслеживаю краем глаза, куда смотрят наблюдатели, другой протаскиваю телекинетическое щупальце в одно из устройств и начинаю нащупывать там провода, идущие к взрывателю, не забывая при этом глушить все посторонние вибрации. Похоже, что из этой стенки они выходят и потом идут к переключателям. Осторожно, чтобы сидящий за пультами аякаси ничего не заметил, разрываю их. Всё, теперь можно переходить к следующему. Покончив так со всем минами, я расслабилась и принялась дожидаться, пока меня не поставят дежурить с амулетом, дарующим ясновидение.
  Ждать пришлось всего несколько минут. То ли мне так повезло, то ли менялись они очень часто. За это время, пока я отдыхала, командир всего один раз связался по рации с отправленной группой, и те ответили ему тихим голосом, что ведут преследование и вынуждены сейчас соблюдать тишину, а это значит, что моё сообщение, записанное на сотовом телефоне, всё-таки пригодилось. Я взяла амулет из рук другого аякаси, который пошёл караулить пленников, а сама приложила его ко лбу и, закрыв глаза, притворилась, что стала его использовать.
  На мгновенье, из любопытства, я всё-таки посмотрела, как он работает. Быстрая проверка показала, что не очень-то и эффективно, и если скрывать свою силу, то из-за деревьев будет практически ничего не видно. Всё, хватит играться с чужими магическими предметами, пора приступать к работе. Как и сказал нам Айджи, а потом я сама в этом убедилась, воины клана Нура не стали устанавливать здесь защиту от наблюдения духами, по-видимому, потому, что столько сильных магов всё равно не замаскируешь, а, может, у них не было времени или подходящих магических предметов, чтобы огородить такую большую площадь. Поэтому сейчас Тсучимикадо уже должны были заметить, что меня поставили следить за лесом, и рассказать Химари с Юто, какой сектор я охраняю. Теперь осталось только дождаться условного сигнала, и я принялась смотреть во все глаза, как и магическим, так и внутренним взором, ожидая его появления. А вот и он. Над деревьями ненадолго вынырнул высший дух, а потом вновь погрузился под кроны, после чего сделал это ещё один раз. Я подняла руку и сделала вид, что чешу затылок, после чего выпрыгивания прекратились. Всё можно приступать к выполнению плана.
  Резко оглядываюсь назад, как будто что-то увидела, а на самом деле быстро мысленно тянусь к другому наблюдателю и, заблокировав его обзор телекинетическим щупальцем, нащупываю амулет, после чего ломаю его.
  - Что-то произо..., -начал спрашивать меня командир аякаси, но был перебит другим наблюдателем.
  - На меня что-то напало со спины и разрушило амулет, - быстро сказал он.
  Всё, они ослепли, и теперь я могу говорить любую чушь, а они не смогут это проверить. Развитого внутреннего взора ни у кого из них нет, я это выяснила в самую первую очередь, а вызывать ясновидение при помощи оммёдо требует слишком много времени, для подобной ситуации.
  - Там дух, - быстро веду пальцем от скопления пленников до места вблизи командира. На самом деле второй половиной своего разума я незаметно создаю барьер, который некоторое время будет защищать пленников даже без моей подпитки. Надеюсь, Юра уже начала действовать.
  - Где? - спросил командир, взяв в руки светящийся сюрикен.
  - Под землёй, - кратко ответила я.
  На самом деле я могу поднять очень большой вес при помощи телекинеза, хоть при этом мне и трудно сосредоточиться на чём-то действительно маленьком, впрочем, в этот раз этого и не требовалось. Я послала дополнительно ёки в энергетические центры, связанные с этой способностью, чтобы на время усилит их работу, после чего ещё напитала своей силой мысленные щупальца, которыми обхватила землю вокруг командира. Результат был катастрофический. В момент, когда почва зашевелилась прямо у него под ногами, он попытался было отпрыгнуть в сторону, но не сумел. Уже в воздухе земля обхватила его и крепко сковала, образовав плотный кокон. Один есть, и теперь он не может ни кинуть сюрикен, ни использовать рацию, чтобы предупредить основные силы о произошедшем, а если у него и были какие-нибудь магические средства связи, то теперь, из-за собственной магической защиты он не сможет их использовать. Идеально.
  Впрочем, сейчас некогда расслабляться. Я вместе с остальными побежала к командиру, занимаясь на самом деле несколько иным. Теперь, когда никто не может увидеть мои действия при помощи ясновидения, я незаметно посылала щупальца внутрь барьера и, нащупав, портила один за другим ошейники на пленных.
  
  
  В это же время. Юра Тсучимикадо
  
  Тама в обличье воина клана Нура вдруг подняла руку, после чего почесала ей затылок, и это являлось условным знаком того, что мне нужно приготовиться выполнять свою роль в этом плане.
  Почти сразу после этого произошёл разговор между аякаси, Тама стала указывать пальцем движение "духа", потом неожиданно все внешние звуки пропали, а вместе с ними стих и ветер. Всё, можно говорить. Как научила меня Химари, нагибаюсь, чтобы никто не увидел, что у меня шевелятся губы, и громко произношу вслух заранее заготовленную фразу:
  - Внимание! Не дергайтесь и ведите себя, как прежде. Вокруг нас сейчас звуконепроницаемый защитный барьер, но не привлекайте внимание, - пока я это говорила, под командиром аякаси взорвалась земля, после чего окружила его, образовав что-то вроде кокона, из которого торчала только его голова. - Сейчас на нас начнут ломать ошейники, не выдавайте этого. Тот, кто доставил меня сюда - свой. Когда он поднимет руку, нужно будет сковать остальных. Мины обезврежены, - быстро закончила я говорить.
  Вовремя я всё успела. За это время Тама поймала ещё одного аякаси в земляную ловушку, и теперь охранники, о чём-то споря, шли к нам. В этот момент Тама резко вздернула вверх руку, и почти одновременно с этим посреди поляны материализовался Райу с несколькими пассажирами: Сидзуку, Химари и ещё тройка вассалов Амакава. Несколько магов моего клана резко встали и стали начитывать заклятье, сковывающее аякаси. Часть охранников попыталось было стрельнуть в них или в прибывших вассалов Амакава, а один даже бросился в направлении Химари, но стукнулся о невидимую преграду, значит, Тама уже окружила их барьером, а в следующую секунду аякаси уже стали застывать, удерживаемые заклятьями. Охранник, следивший за минами, перестал жать на пульт и попытался взяться за своё оружие, но его схватила и подняла в воздух невидимая сила, а через секунду он уже обмяк, потеряв сознание.
  Похоже, что мы всё же выиграли.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Как и следовало ожидать, в Такамии уже никого не осталось. В Ноихаре, в данный момент хозяйничал Нурарихён, но судя по тому, как интенсивно продолжались его поиски, подозреваю, что ни Тамамо-но-Маэ, ни Амакава, ни тем более своего внука, он пока не нашёл. Неудивительно, подобная задача была ему явно не по плечу. Слишком уж он полагается на своих помощников, сам уже почти не развивая свои таланты полководца и аякаси. Совсем не изменился за прошедшую тысячу лет. Всё такой же деревенский староста, научившийся, правда, неплохо сражаться мечом, и собирающий вокруг себя аякаси, чтобы пользоваться их силой. Даже стратегов, которые составляют для него планы войны, он предпочёл найти, а не выучиться этому самому, насколько мне удалось выяснить. Пожалуй, тут тоже нечего больше делать.
  Сообщив соратникам, что мы уходим, и, оставив несколько духов наблюдать за происходящим, мы перенеслись в Укиёэ, как выяснилось, уже покинутый кланом Нура город. Конечно, было глупо надеяться, что здесь кто-то ещё останется, но в этом всё равно стоило убедиться. И, наконец, последняя цель, которую следует осмотреть: штаб-квартира Тсучимикадо. Всё же старик должен был что-то с ней сделать.
  Когда я с воинами прошёл через портал, как теперь люди называют окна, связывающие две области, то первым делом разослал по округе заранее призванных духов, из тех, что пошустрей, и принялся выждать, пока они не вернутся со сведениями. Первые же принесённые ими новости окупили всё затраченное сегодня время. Штаб-квартира охотников на демонов пала, и сейчас там хозяйничала группа из пяти аякаси. Интересно, что Нурарихён планирует делать дальше? Люди после подобного просто рассвирепеют. Может, хочет потом опять спрятаться в лесах? Вполне возможно, учитывая то, что в последнее время он использовал тактику партизан, как мне сообщили мои союзники из мира духов. Этот вопрос, в принципе, может серьёзно повлиять на расстановку сил в Японии, так что нужно будет его прояснить. Если армия людей начнёт гонятся за ним по лесам, то... Впрочем, сначала нужно будет всё разузнать, а только потом составлять какие-то планы.
  Сведения, доставленные остальными духами, хотя и пришлось их долго ждать, тоже были весьма любопытны. Особенно интересным было присутствие одного особенно мощного духа рядом с местом, где держали пленников Тсучимикадо. Пожалуй, стоит взглянуть на то, что там творится, своими собственными глазами.
  Я быстро сотворил небольшое окно, располагающееся на большей высоте над местом, которое меня заинтересовало, и взглянул туда через бинокль. Так, интересно... Пленников уже освободили, и, судя по тому, что я вижу здесь Химари, Нурарихён совершенно зря теряет время, перетряхивая сейчас окрестности Ноихары. А вот и Тама, она только что приняла свою детскую форму, в результате чего на ней осталась одна только рубашка и Химари понесла её в лес переодеваться. Отличная возможность узнать ответы на большую часть моих вопросов и, заодно, встретиться со своей старой знакомой.
  - Хокушимо-доджи, мне нужно будет переговорить с Тамамо-но-Маэ. Я открою к ней проход, а вы подождите меня здесь и, если возникнут какие-то проблемы, то придёте мне на помощь.
  - Слушаюсь, господин.
  Я немного подождал, пока Тама оденется, после чего послал к ней духа, предупредить её, что я сейчас приду к ним, а когда он выполнил мой приказ, связал между собой два места и открыл портал.
  - Приветствую вас, - улыбаясь, вышел я из-за деревьев. - Я услышал, что Нурарихён затеял небольшую войну, а когда решил сам на это посмотреть, то, к своему удивлению, обнаружил здесь и вас. Между прочим, Нурарихён сейчас переворачивает каждый камень в Ноихаре, пытаясь найти вас.
  Тама кивнула в ответ, после чего сказала:
  - Мы знаем, но нам пришлось прибыть сюда, чтобы спасти союзников. Хороший ты добыл себе костюм, - сказала она, имея в виду мою военную одежду. - Химари, - обратилась Тама к бакэнэко, - не могла бы ты сказать, что всё в порядке, и что мне нужно будет немного поговорить?
  - Лучше я побуду здесь вместе с тобой, - ответила она.
  О-оо, прошло всего несколько дней, а она её уже стала защищать. Впрочем, я не собирался делать ей ничего плохого.
  - Хорошо, я передам Сидзуку, что мы ненадолго задержимся, - Тама на секунду сосредоточилась, применяя свои способности, после чего вернулась к разговору. - Ты ведь не планируешь объединиться с Нурарихёном? - с детской настойчивостью задала она основной для них сейчас вопрос.
  - Разумеется, нет, - поспешил я заверить её в обратном. - В конце концов, Нурарихён мог освободить нас двоих давным-давно и не сделал этого, поэтому, как союзник, он мне не интересен. Мне просто любопытно, что он такое затеял.
  - Он хочет разгромить круг, взять в рабство как можно больше магов из числа охотников на демонов, а потом сбежать, покинув Японию. Меня он планирует выдать замуж за своего внука, его, кстати, мы сумели взять в плен, - рассказала мне это разом Тама, после чего сама задала вопрос. - Раз уж ты обследовал местность, то не расскажешь ли нам, какие у него тут силы?
  Сведения в обмен на сведения... Почему бы и нет, тем более что Тама только что сэкономила мне много времени, а Нурарихён, кажется, совсем потерял чувство меры. Теперь, по крайней мере, понятно, почему столько пленников и что он собирался потом с ними делать, хотя, на мой взгляд, это опасно и глупо. Люди не слишком-то любят, когда кто-то чужой берёт их сородичей в рабство, правда, в отношении друг друга, они не страдают подобной щепетильностью.
  - Кроме тех, которых вы взяли в плен, ещё пять сейчас охраняют главный особняк клана Тсучмикадо, с десяток летают и ищут отдельных прячущих в лесу магов. Таких, кстати, уже почти не осталось, они почти все сбились в одну кучу, которую сейчас гоняют оставшиеся четыре десятка аякаси. Позвольте дать вам один совет, - обратился я к Химари и Тамамо-но-Маэ. Пожалуй, стоит высказать им своё мнение, которое у меня сложилось, когда я только получил основные сведения от духов. - Это операция по освобождению пленников, ведь ваша работа?
  - Да, - удивленно ответила Тама. - Его план разработала Химари, и мы действовали в нём все вместе, позвав для помощи ещё одну из Тсучимикадо.
  - На самом деле Тама преуменьшает своё участие, - заметила Химари. - Мы обе разрабатывали этот план, и основную роль в нём сыграла Тама.
  - И сколько вас тут было? - уточнил я у них, прервав расхваливание ими друг друга.
  - Десять, с Тсучимикадо одиннадцать, - честно ответила Тама, в результате чего заработала неодобрительный взгляд Химари. Как и все стратеги, она не любила делиться сведениями о численности своих войск.
  - Не беспокойся, я не собираюсь на вас нападать, - заверил я бакэнэко. - Кроме того, я бы легко собрал эти сведения сам, если бы только захотел, поэтому Тама, зная мои возможности, и не стала ничего скрывать. В конце концов, я почти сразу нашёл вас и собрал сведения про все остальные войска. Но мы отвлеклись от основной темы разговора. Так вот вас было десять, аякаси клана Нура где-то семь десятков, а Тсучимикадо полторы сотни. Вам самим не кажется, что с вашими союзниками что-то не так.
  - У клана Нура было современное оружие, - начала горячо говорить Химари, защищая Тсучимикадо. - И ещё у них была хорошая магическая поддержка.
  Не такое уж оружие у Нурарихёна и хорошее. За то время, пока я сам покупал вооружение, более или менее научился в этом разбираться.
  - У Тсучимикадо тоже была магическая поддержка, а у вас, кстати, её нет, не считая собственных сил, - после чего обратил внимание Химари на один факт. - И ещё Нурарихён не мог с самого начала собрать подобные силы, хотя бы кого-то он должен был послать позже, в качестве подкрепления, - после чего посмотрел прямо на Химари. - Вы мне понравились и мне не безразлично, что с вами станет в будущем, особенно с Тамой. Поэтому держите ухо востро с подобными союзниками.
  - У нас слишком мало сил, чтобы действовать в одиночку, против такого крупного клана, как Нура, - стала оправдывать действия своего клана Химари. - Так что нам необходима помощь сильного союзника.
  - Можешь смело делить численность Тсучимикадо на десять, - забавная шутка. Химари, если судить по её лицу, моё высказывание о их союзниках не понравилось, но она не стала протестовать. Значит, возможно, уже задумывалась о чём-то подобном ранее или просто приняла мои слова к сведению.- А как твои собственные дела, Тама? - сменил я тему для разговора. В конце концов, произошло столько всего, с тех пор, как мы виделись в последний раз.
  - По-всякому, - немного неопределённо начала Тама, потом неожиданно бодрым голосом продолжила. - Я нашла всё части своего старого тела и в результате вернула себе свою память.
  - Поздравляю, - значит, проблема с её памятью наконец-то разрешилась.
  - Не совсем всё так хорошо, - продолжила говорить она. - Когда ко мне вернулись все мои воспоминания, то заодно я вспомнила, что раньше из-за возросшей силы у меня были серьёзные проблемы.
  - Что за проблемы? - поинтересовался я у неё.
  Какие ещё проблемы могут быть от большой силы? Разумеется, когда аякаси становятся сильней, то случается, что ещё не приспособившееся к новой мощи тело тяжело болеет, и я даже слышал, что иногда бывают смертельные случаи, но Тама давно должна была преодолеть эти детские проблемы.
  - Всё дело в том, что при росте силы усиливается работа мозга, а вместе с ней ещё и эмоции, и как обычно отрицательные, - стала объяснять Тама. Кажется, я уже слышал давно нечто подобное, но не стал обращать на это особого внимания, так как в то время уже достиг пика своей силы. - Гнев, ярость и прочие подобные вещи. Наиболее похожий пример: это когда кто-то напивается и теряет контроль над собой и своими эмоциями, - немного неприятная аналогия, в своё время я как раз, достигнув высот силы, ударился в пьянство. - В прошлом, я, отрастив седьмой хвост, как раз столкнулась с подобным явлением и тогда не сумела с ним справиться. Ты, случайно, не знаешь какого-нибудь способа разрешить подобную проблему? - после чего принялась смотреть на меня требовательным взглядом.
  - Э... Нет, - ответил я, после чего поинтересовался. - И как это проявляется?
  - В основном накатывает волна отрицательных эмоций, - стала рассказывать она, - с которой ты вначале успешно справляешься, но они всё время возвращаются и рано или поздно поглощают тебя целиком, хотя, возможно, у остальных это происходит и по-другому, - Тама вопросительно посмотрела на Химари, и та ей кивнула. - Схожим образом это проявляется у Химари и, насколько я могу судить, и у Куэс Джингуджи. Так ты не слышал ничего о том, как это можно преодолеть? - немного разочарованно произнесла она.
  - Определённо, нет.
  - Хм, как же ты сам с этим справился? - уточнила Тама.
  - Никогда не сталкивался с подобной проблемой, - заверил я её.
  - Уверен? - переспросила она.
  - Уверен, - ответил я.
  - Хм, возможно, что так тоже бывает. У меня самой не было особых проблем, пока я не отрастила себе седьмой хвост, кроме того, пока я сегодня не подняла при помощи цзин уровень своей силы, как раз до седьмого, то это тоже никак не проявлялось.
  Неприятное совпадение. Я сегодня как раз добрался до такой же силы.
  - Говоришь, потеря контроля над эмоциями? - уточнил я у Тамы.
  - Ага, - подтвердила она, кивнув при этом.
  Если подумать, то сегодня я вел себя как раз необдуманно. Эти спонтанные решения..., как будто я вернулся в старые времена, когда проводил большую часть времени в пьянках и прочих развлечениях. На секунду я взял себя в руки и усилием воли прогнал прочь эмоции. Голова сразу прочистилась и вернулась ясность мысли. Плохо дело, если моя собственная сила так меня опьяняет, то с этим нужно что-то делать.
  - И как ты сама собираешься с этим бороться? - на всякий случай спросил я у Тамы.
  - Мы с Химари планируем при помощи медитаций добраться до места в нашем сознании, откуда приходят эти чувства, а потом постепенно перебороть их. Правда, пока это лишь только общая идея. Можно было бы ещё расспросить Куэс, но из-за политических проблем пока это нельзя сделать, - это она так называет начавшуюся войну? - На Западе подобную болезнь даже называют "синдром архимага", так что она могла что-нибудь ещё об этом знать. В любом случае, тебе нечего пока об этом беспокоится. В конце концов, в отличие от меня, тебе ещё очень далеко до опасной черты, - тоже мне успокоила. - Кстати, как я заметила, энергетические линии в твоём теле сегодня особенно ярки. Если у тебя точно до сих пор не возникло никаких проблем, то тебе не о чем беспокоиться ещё очень долгое время.
  Так, первым делом необходимо избавиться от избытка жизненной энергии в моём теле. Вторым, поговорить с Мирухи. Если её дочь действительно страдала от этой "болезни", то она должна о ней много знать.
  - Ну, мне уже пора по делам. Я бы с удовольствием помог вам, но предпочитаю держаться подальше от битв между кругом и другими аякаси. Хотя, если вы этого захотите, могу доставить вас в безопасное место.
  Обе от этого отказались, и я уже собрался уйти, когда меня окликнула Химари и чуть завистливым тоном поинтересовалась, где я раздобыл такую одежду.
  - Я некоторое время гулял по миру и приобрёл её в одной из новых стран, - не особенно задумываясь, ответил я, после чего вернулся обратно через портал.
  Первым делом я осторожно расспросил Хокушимо-доджи о подобных затруднениях. Он почти ничего об этом не знал, кроме отдельных слухов, ходивших среди они в Аду. Плохо, придётся всё же обращаться к пленнице. Впрочем, зря что ли я её захватил?
  Оставив несколько связанных с амулетами духов наблюдать за происходящим, мы все вернулись в основной лагерь. Пожалуй, нужно будет ещё раз возвратиться к штаб-квартире Тсучимикадо и как следует понаблюдать за происходящим. Шанс увидеть битву, где схлёстывается магия и современное оружие, выпадает очень редко, а мне вскоре самому предстоит участвовать в подобных сражениях. И ещё я отдал приказ привести ко мне Мирухи. Чувствую, у меня найдётся много вопросов, которые я захочу ей задать.
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  Похоже, с Шутен-доджи что-то случилось и теперь ему от меня нужны кое-какие сведения. Сразу после того, как он вернулся из своего путешествия по Японии, то принялся расспрашивать меня о синдроме архимагов, о том, как его диагностируют, и как с этим можно бороться, а так же потребовал описать различные ментальные практики, которые я когда-то изучала в академии. И спрашивал он про это весьма настойчиво, что само по себе наводит на определённые мысли.
  Больше всего это походило на то, что у него возникли проблемы с возросшей силой, какие были у Куэс, и теперь он пытается как-то их разрешить. Это, конечно, открывает передо мной новые горизонты, но следует действовать как можно осторожнее. И так уже попала в положение рабыни из-за того, что чересчур торопилась и слишком рисковала.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Неожиданно я проснулась от того, что кто тряс меня за плечи. Я приоткрыла глаза и увидела Алису, по крайней мере, если судить по платиновым волосам и её причёске.
  - Куэс, ты уже очнулась, - всё же, это она. - Быстрее приходи в себя, нам нужно ещё отсюда выбираться, - после чего принялась меня поднимать.
  - Что случилось? - потом вспомнила произошедшие события, и сразу же задала более важный вопрос. - Что с мамой? - а увидев на полу тело помощницы Казуко, которая, похоже, была без сознания, и рядом с которой валялась металлическая статуэтка, задала ещё один вопрос. - А это что такое?
  - Не говори слишком громко, нас могут услышать, - испугано пробормотала Алиса. - Мирухи, по-видимому, мертва, - у меня внутри всё похолодело, но Алиса сразу же добавила. - По крайней мере, так заявляет Казуко, но она не слишком-то это проверяла, так что точно ничего неизвестно. После того, твоя мать пропала, а моя вместе с остальными попала в больницу, Казуко тут же принялась брать власть над кланом в свои руки, объявив, что ты слишком мала, чтобы управлять кланом, и, кроме того, убила свою мать, чтобы самой стать главой Джингуджи. Ещё она приплела сюда эту историю с Нурарихёном... Когда я перестала подслушивать, о чем она договаривается с остальными, и пошла сюда, её сторонники уже победили в голосовании по поводу твоего изгнания из клана.
  Что?! Что за бред она сейчас говорит?!
  - Ты уже можешь колдовать? - продолжила спрашивать меня Алиса. - Когда я пришла сюда, то первым делом сняла с тебя блокиратор магии, - кивнула она на ошейник, валяющийся на полу, - но не знаю, насколько ты уже восстановилась.
  После её слов я полностью пришла в себя. По всему телу ощущаются остаточные следы чужой магии, как раз похожие на те, которые остаются после подобных заклинаний и препятствуют занятию магией, а значит всё, что мне сейчас говорила Алиса, очень серьёзно. Я сосредоточилась и прогнала по всему телу ману, избавляясь тем самым от остатков внешнего влияния, после чего привела с помощью родовой силы организм в порядок. Похоже, что совсем недавно мне вкололи какой-то стимулятор, скорее всего это сделала Алиса, а до этого ещё пичкали снотворным. Ситуация выгляла всё хуже. Нужно выбираться отсюда и связываться с кем-нибудь из клана, кто сможет мне помочь. Теперь что касается мамы. Буду надеяться, что она всё ещё жива и попытаюсь организовать её поиски, но сейчас главный вопрос:
  - Где мой гримаур? Я его совершенно не чувствую.
  - Казуко его сожгла, едва привезла тебя сюда.
  Проклятье! И это, скорее всего, правда, иначе бы я ощутила хоть что-то, всё же я его делала собственноручно. Мало того что из-за этой ст...рвы моя мама может быть лежит где-то раненая и нуждается в помощи, так она ещё и творит такое.
  - А что говорит круг? Не может быть, чтобы они не вмешались в подобную ситуацию.
  Пусть у нас и был недавно разлад из-за Нурарихёна, но они должны будут хоть как-то мне помочь.
  - Никто не может связаться с кругом, все его главы и Тсучимикадо куда-то пропали. Единственное, они связались с кем-то из Кагамимори, но не смогли от них ничего добиться. Давай быстрее бежать отсюда, они могут прийти за тобой в любой момент.
  Так, нужно очень быстро думать. Мысль о маме пока отложим на потом, если меня сейчас поймают, то я ничем не смогу ей помочь. Алиса, конечно, умница, но она на два года младше меня и не могла всё хорошо продумать. Свой детский гримуар она всё же взяла и это уже хорошо.
  - Где мои вещи, и где мы сейчас находимся?
  - В Коти*. Казуко отнесла твою сумку в местный кабинет для руководства и заперла его, но там у двери охрана.
  *Коти - центральный город Сикоку.
  Мой сотовый телефон на столе. Быстро хватаю его и убеждаюсь, что это действительно он. Стоит позвонить по нему нужным людям, но с этим можно пока и подождать. Выглядываю в окно, так насколько я помню местную планировку, окно в нужный мне кабинет находится с этой же стороны здания
  - Ты умеешь левитировать? - спрашиваю я у Алисы.
  Конечно, это маловероятно. Хоть ей и хватит для подобного сил, она ещё только учится. Алиса затрясла головой, значит, всё же нет. Впрочем, неважно, мне бы всё равно пришлось переносить её.
  - Ты все свои вещи захватила? - уточнила я у неё.
  Алиса в ответ только кивнула головой, схватившись за сумочку. Хорошо, значит, нам нужно будет посетить только одну комнату.
  - Открывай окно и вытащи сетку, - отдала я ей указания, а сама принялась начитывать заклинание.
  Мы как раз обе закончили, когда за дверью послышались шаги. Надеюсь, Алиса догадалась запереть дверь на замок, это хотя бы ненадолго их задержит. Быстро обхватываю Алису за плечи, и, сказав, чтобы она крепче держалась за меня, поднимаюсь с ней в воздух, и вылетаю в окно. Вовремя, позади стали дергать за ручку, значит, Алиса всё же догадалась запереть её изнутри. Теперь, надеюсь, нас никто не сфотографирует, иначе не избежать скандала с четвёртым отделом. Впрочем, это сейчас не самое главное.
  А вот и нужное окно. Хоть мама и не советовала мне быстро творить заклятья, но сейчас особый случай. Я сосредотачиваюсь на заклинании и творю все его элементы одновременно. Мгновенная дезориентация и мы перенеслись внутрь здания.
  - Зачем, надо же бежать? - испугано спросила Алиса.
  - Вначале нам нужно кое-что отсюда взять, - произнесла я, опуская пока Алису и подбирая на ходу свою сумку.
  Времени у нас очень мало. Таких сильных магов как я, слишком легко почувствовать, но охранник не станет ломиться в кабинет сам, а позовёт Казуко с ключами на помощь, значит, немного времени у меня ещё есть. Быстро подлетаю к сейфу в стене и набираю нужную комбинацию, мама заставляла выучивать их наизусть, заодно проделываю ещё небольшой трюк с родовой способностью, без которого он всё равно бы не открылся. Так, быстро распахиваю сумку, заодно убеждаясь, что оттуда ничего не пропало, и начинаю сгребать содержимое сейфа прямо в неё. Небольшая пачка денег, она тоже пригодится, и, самое главное, несколько накопителей, хранящихся здесь на крайней случай и наполненных праной из источников, которая практически мгновенно усваивается организмом. Правда, при этом во внутренней мане остаются следы от аккумулятора... Прочь теорию, сейчас не экзамен. Всё что мне нужно, включая небольшой запас вис и один крупный аккумулятор я взяла. Теперь вновь крепко обхватываю Алису и, подплыв к окну, вглядываюсь в небо.
  - Держись крепче, сейчас окажемся очень высоко, - быстро говорю я ей.
  Сзади слышны шаги, похоже, времени на нормальное прочтение заклинания опять не остаётся. Надеюсь, в этот раз я тоже всё сделаю правильно.
  
  * * *
  
  Когда люди вломились в кабинет, там уже никого не было.
  
  
  Сутоку
  
  Облёт Японии наконец-то подходит к концу, причём большую его часть пришлось проделать в призрачном состоянии, чтобы вовремя успеть в это место. Мне о многом предстоит поговорить с Тамамо-но-Маэ, и, кроме этого, нужно выполнить ещё несколько поручений богов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"