Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 10
  
  27.07.2012 Ночь. Куэс Амакава
  
  В горах было темно, и висящая наверху Луна не слишком добавляла нам света. Фонарики, в отличие от всего остального Химари не догадалась с собой прихватить, так что Тама сотворила над собой сгусток яркого пламени, который сейчас освещал пространство вокруг нас. Как она сказала, так гораздо меньше расходуется силы, чем когда освещаешь заклинаниями.
  - Значит, по вашим сведениям сейчас Шутен-доджи контролирует этот источник, выкачивая образующуюся в нём вис? - спросила ещё раз меня Химари.
  Она, как и Тама с Сидзуку, чувствовали себя в темноте вполне комфортно, в отличие от Юто с Ринко. Я же уже привыкла ходить в темноте, хотя предпочла бы, чтобы сейчас было светлее.
  - Да. Кроме того, он частично починил и заминировал его, - повторила я сказанное уже ранее. - Правда, его работа грубее, чем твоя в Такамии, - обратилась я к Таме.
  За время, пока мы добирались сюда, я рассказала, что знала их небольшой секрет. Правда, Тама не поверила, что Шутен-доджи сумел починить наши источники. Ну вот, она снова сомневается:
  - Мне не вериться, что это был действительно он. Если бы Шутен-доджи умел строить источники, то мы сразу начали бы это делать, благо пока мы собирали цзин, то обнаружили полно подходящих для этого мест.
  - Возможно, он не хотел себя этим затруднять, пока ты собирала для него вис, - в ответ на мои слова Тама пожала плечами, демонстрируя, что она в этом сильно сомневается. - Кроме того, не забывай, что когда мы прошли по каналу от источника, то как раз обнаружили на другом его конце Шутен-доджи.
  - С учётом того, что вас при этом обманули, на самом деле это мог быть кто угодно, - немного ворчливо заявила Тама. - Впрочем, учитывая способности к телепортации, скорее всего, это был всё же он, правда, непонятно почему тогда Шутен-доджи не стал строить источники раньше. Он бы не стал рисковать и продолжать собирать вис, когда можно было бы получать её более безопасным способом. Впрочем, чего гадать, когда можно достаточно просто всё выяснить, - сказала Тама и уже было собралась начать действовать, когда я остановила её.
  - Осторожно. Не забудь замаскировать свои чары. В прошлый раз, когда мы приблизились к центру источника, он взорвался, - на всякий случай, напомнила я ей.
  Та кивнула и принялась работать. Некоторое время она стояла неподвижно, а потом объявила результаты:
  - Весьма странно. Там действительно нарисовано несколько магических печатей, но все они начертаны различными аякаси, причём, это определённо был не Шутен-доджи. Особенности его силы я хорошо запомнила, пока путешествовала вместе с ним. Но, судя по тому, что сила создателей этих печатей чем-то похожа на его, то, возможно, это были другие они.
  Действительно странно. Откуда он взял они, умеющих строить магические источники?
  - Тама, сколько их там было? - спросила у неё Химари. - Помниться, когда мы беседовали с ним, то учуяли идущий от его одежды чужой запах они.
  - Это самое странное. Я насчитала минимум три различных вида силы. Один действительно ремонтировал источники, другой их минировал, а третий создавал ведущий от него канал. Скажите, ведь сейчас они-маги встречаются так же редко, как и тысячу лет назад?
  - Сейчас такие всё ещё остаются большой редкостью, нано, - заявила Сидзуку. Пожалуй, стоит её послушать, поскольку похоже, что в делах аякаси она разбирается лучше всех нас. - Кроме того, большинство из них остаётся примитивными шаманами. Если и существуют они, которые могут создавать источники, то только на континенте, поскольку иначе бы о них все слышали, нано. Вис в среде аякаси слишком ценна, и слухи о новом источнике её поступления быстро бы разошлись по всем японским островам.
  - Скорее всего, ты права на счёт того, откуда они взялись, - подтвердила Тама. - Шутен-доджи - телепортер, и после того, как он частично вернул себе свою силу, то мог перехватить контроль над какой-то группой своих соплеменников или, может быть, они были обязаны ему, и после восстановления он сумел потребовать от них возвратить долг.
  Хм, а это неплохой след. Нужно будет спросить Айджи, не знают ли его эксперты что-нибудь о хорошо владеющей магией группе они за рубежом. Не думаю, что их будет слишком уж много. Когда я рассказала другим об этой идее, они её поддержали, правда, Сидзуку напомнила мне, что неплохо бы ещё заранее продумать, чем именно задобрить Шутен-доджи, назвав в конце меня "мама". До сих пор не привыкну к тому, что фактически стала приёмной матерью двух аякаси, к тому же каждая из которых старше меня самой, и при этом ещё и вошла в своеобразный "гарем". Но раз уж так получилось, то этим определённо стоит пользоваться.
  - Тама, - интересно, как мне теперь к ней обращаться. Не дочка же, на самом деле. - Как ты думаешь, что можно предложить Шутен-доджи?
  Тама недолго размышляла над этим вопросом, после чего сказала следующее:
  - Думаю, что ему подойдут деньги и, возможно, какие-нибудь магические секреты. Всё равно придётся говорить о них Айджи, - нехотя добавила она.
  Пожалуй, ситуация Тамы больше всего похоже на принятие в клан хорошего специалиста, как и Сидзуку, хотя та на самом деле хочет стать дочкой. И что это ещё за знания, которыми она не хочет делиться с кругом?
  - Что за секреты? - спросила я вслух.
  Тама и остальные объяснили мне, что это за знания и причины, по которым они не хотят их так просто отдать в руки Тсучимикадо. Так, всё понятно.
  - Разумеется, это действительно слишком ценная вещь, чтобы отдавать им её просто так, - подвела я итоги тому, что услышала. Возможность развивать наследственные родовые линии, пусть даже и не подтверждённая, и технологии снижающие стоимость сырья для производства магических предметов, является слишком ценной информацией. - Айджи уже знает что-нибудь из этого?
  - Ну..., Юра знает, что для этого нужно чертить магическую печать, связанную с тем, кого будешь усиливать, - неуверенно ответила Тама, - но это всё.
  - Этого будет недостаточно, чтобы понять даже общие механизмы, положенные в это заклинание, - принялась рассуждать я вслух. - Но как только они услышат хотя бы общие сведения о нём или просто найдут немного времени надо всем этим поразмыслить, то быстро сообразят, что это можно применять и на людях, после чего начнут требовать от нас передать им подробности.
  Интересно, получиться ли у нас противодействовать их требованиям? В принципе, мы можем упереться и просто не давать им описание деталей, но, учитывая важность для круга подобных знаний, они начнут постоянно на нас давить, постепенно увеличивая нажим, пока мы не будем вынуждены сдаться. Кроме того, нам самим невозможно применять это на людях, так как Тсучимикадо просто-напросто не дадут нам доступа к другим родовым линиям. Похоже, всё же придётся с ними делиться, но уж точно не просто так.
  - Я рассмотрела варианты, и пришла к выводу, что частью этих сведений придётся всё же поделиться, - после чего пересказала им свои мысли. - Про увеличение способностей людей придётся рассказать всё, а вот методы улучшения качества материалов лучше всего придержать, сказав им, что это технологии двойного назначения. В любом случае, нам нужно будет сделать это не просто так. Сами Тсучимикадо редко делятся своими знаниями. Полагаю, что будет лучше, если мы поговорим и выберем, что с них можно будет потребовать. Я приблизительно представляю, что у них может быть такого, что будет интересно и нам самим.
  Тама с Химари одновременно кивнули, после чего нэко добавила:
  - Мы так и хотели поступить, но с твоей помощью это всё будет проще сделать.
  Пожалуй, надо уже завершать разговор, но перед этим будет лучше спросить одну вещь, а то, вдруг, так окажется на самом деле:
  - Тама, а ты случайно не знаешь, как создавать новые родовые линии?
  Все с удивлением посмотрели на меня, кроме Тамы, которая совсем неожиданно это подтвердила:
  - Что-то наподобие, но только для аякаси. Процесс основан на изменении энергетических структур в организме и занимает слишком много времени, поэтому не годится для людей, - когда же на неё удивлённо посмотрели Химари с Сиздуку, добавила. - Помните, я говорила про свою бронированную кожу, - хм, а про это я ещё не слышала. - Я сделала её такой как раз подобным способом.
  - И как ты этого достигла, нано? - немедленно спросила Сидзуку.
  - Пожалуй, лучше сделать это потом, - заметила я. Мне, конечно, это тоже довольно любопытно, но так мы отсюда никогда не улетим. - Уже достаточно поздно, а нам необходимо ещё собирать вис, - напомнила остальным я.
  Все согласились, хотя Сидзуку и осталась немного недовольно этим решением. Правда, пока мы шли к Райу, Тама всё же поделилась одной своей теорией. Как она заметила, когда Юто проходил инициацию обработанной ею энергией, то в результате он приобрёл расширенные способности к первичному элементу. Она хотела попробовать теперь проделать то же самое с аякаси, начав с видов, имеющих обычно к этому предрасположенность. Сидзуку сразу приободрилась и принялась составлять вместе с той планы этой работы. Действительно, любопытная идея, открывающая интересные возможности. Кроме того, мне становиться всё более понятно, что же такого можно потребовать с Тсучимикадо. Определённо, это будет очень полезным добавлением.
  
  
  Мирухи Джингуджи
  
  Вот и палатка Шутен-доджи, сквозь приоткрытый вход которой наружу пробивается свет. Подхожу к ней быстрым, уверенным шагом и тут возникла первая заминка: пара они, которые охраняли вход в палатку, непонятно, правда, зачем. Не знаю, где расположил свой лагерь Шутен-доджи, но явно в ненаселённой местности, и, кроме того, он окружил его несколькими кольцами охраны и, скорее всего, призвал ещё для слежки духов, чтобы сюда уж точно никто не забрался. Подозреваю, что он поставил их здесь, чтобы лишний раз подчеркнуть свой статус, и потому что так было якобы положено тысячу лет назад, когда его запечатывали. Мужчины..., что с них взять. Вечно играют в своих солдатиков и любят потешить своё эго.
  На перепалку с охраной ушло совсем немного времени, пока, в конце концов, один из них не зашёл вовнутрь и не сообщил, что я пришла. Между прочим, я уверена, что те, кто были внутри, и так услышали, что я хочу зайти, просто изображали, что у них тут настоящая армия с воинской дисциплиной. Всё это, конечно, здорово, но от подобных глупостей страдает эффективность. Хотя, если вспомнить Казуко, то действительно иногда полезно держать подчинённых в ёжовых рукавицах.
  Наконец, меня пропустили вовнутрь. Там находился Шутен-доджи вместе с Торакума-доджи и Хошикума-доджи. Хм, насколько я припоминаю легенды, они оба, по идее, должны быть мертвы. Как оказалось, правда, вполне живы и здоровы, и ещё присоединились к Шутен-доджи вместе с небольшим войском, снабжённым современным оружием. Вот верь после этого якобы надёжной информации, сообщённой остальным кругом. Чем-то они, похоже, были тут заняты. На раскладном столе разложены бумаги с китайскими письменами, и если я не ошибаюсь, то это магическая традиция родственная оммёдо, так же основанная на взаимодействии с окружающими духами.
  - Что-то произошло? - немного будничным тоном обратился ко мне Шутен-доджи.
  Я ещё не отказалась ещё от мысли завоевать Шутен-доджи. Раньше у него были одни только дурочки, вешавшиеся ему на шею, теперь же за дело возьмусь я.
  - Мой лорд, - обратилась я к нему, как можно почтительней, но при этом говоря чуть обольстительно. - Ваша служанка пришла, чтобы скрасить ваш досуг этой ночью, - при этом я стала так, чтобы ему было лучше видно мою грудь.
  Все трое присутствующих в палатке аякаси удивлённо посмотрели на меня. Ничего, это ещё только начало.
  
  
  Торакума-доджи и Хошикума-доджи
  
  - Как ты думаешь, - обратился Торакума-доджи к своему спутнику, когда они достаточно отошли от палатки их командира и лидера, - Шутен-доджи понимает, что на самом деле хочет эта женщина?
  - Безусловно, - ответил ему Хошикума-доджи. - В конце концов, она не первая, кто пытается управлять милордом при помощи своих женских чар. И скорее всего, всё закончится как обычно. Шутен-доджи завоюет ещё одну красавицу.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Похоже, что мой доклад старейшинам клана и отцу по поводу ситуации с Джингуджи был хорошо воспринят. По крайней мере, в мой адрес не было никаких обвинений в том, что мне не удалось выстроить отношения с Казуко. Большинство стариков согласилось с тем, что её было необходимо заменить кем-то другим, не потерявшим окончательно контакт с реальностью.
  - Группа, отправившая к храму духов, уже получила первые результаты, правда, пока отрицательные, - прервал мои размышления о прошедшей встрече Маки. - Им не удалось найти какой-либо след Тамамо-но-Маэ, оставшийся в мире духов, но они продолжат поиски.
  Маловероятно, что они смогут всё же что-то найти, учитывая, сколько уже прошло времени, но пусть всё же попытаются. Слишком уж много получится добиться, если удастся открыть туда проход. Похоже, что для нахождения мира, где проводила своё предыдущее воплощение Тамамо-но-Маэ, нам всё же придётся привлечь ещё и Кагамимори. Вполне возможно, что боги в курсе, где она была всё это время. Так, сейчас нужно будет отдать распоряжение Маки на счёт этого вопроса, и, кроме этого, успеть сделать ещё несколько вещей, до того, как лечь спать. Из-за этого переезда в Токио сейчас слишком много дополнительной возни. Хотя, учитывая то, что штаб-квартира клана повреждена и её ещё теперь предстоит перестраивать, нужно привыкнуть к тому, что это место очень надолго станет моим рабочим кабинетом.
  
  
  Тамамо-но-Маэ (она же Тама Амакава)
  
  Когда мы долетели до убежища, была уже глубокая ночь, и я хотела поскорее заснуть, и, кроме того, жутко устала. Пожалуй, сегодня никакого транса, только нормальный глубокий сон, тем более что я его заслужила. Пока мы искали цзин над морем, мне пришлось нырять за ним на самое дно, предварительно окружив себя барьером, чтобы не промокнуть, но всё равно это было довольно-таки неприятное занятие. Кроме того, сегодня произошло слишком много событий, и будет лучше, если они отложатся в мозгу естественным способом, а не через вызванное сноподобное состояние.
  - Как прошёл вечер? - спросила нас Рин, едва мы спустились с Райу.
  Похоже, на то, что её, вместе с ещё несколькими аякаси оставили дежурить около входа в пещеру. Хм, а тут даже Агеха вместе с Сасой. Похоже, что их, наконец, приставили к какому-то делу.
  - Не очень, - честно призналась ей я. - Нам удалось выполнить задуманное, но нашу победу украли прямо у нас из-под носа.
  - Казуко изгнала большую часть освобождённых нами Джингуджи из клана и ещё несколько, кто мог бы поддержать требование об их переходе под опеку круга, - мрачно продолжила за меня Химари. - Кроме того, она опять перевыбрала себя главой клана. Но теперь всё это стало уже заботой Айджи, так как он пообещал разобраться с её самоуправством.
  Рин пожала плечами, показывая, что её не слишком-то волнует состояние дел Джингуджи. Хорошо ещё, что из-за темноты Куэс этого не видит. Впрочем, похоже, что её позицию разделяют множество присутствующих здесь аякаси, так что будет лучше предпринять кое-какие меры.
  - Боюсь, что четвёртый отдел выиграл этот раунд, - достаточно громко, чтобы все присутствующие обратили на меня внимание, заявила я.
  - Причём тут четвёртый отдел? - спросила меня Рин.
  Ринко каким-то образом догадалась, что я хочу сделать, так как устроила со мной небольшой брифинг, в течение которого она давала мне различные советы, как будет лучше говорить с Рин. Хм, всё же Ринко идеально подходит для роли моего контрактора, поскольку она дополняет мой собственный недостаток знаний в определённых вопросах.
  - Мы не успели сказать про это, когда вернулись сюда в прошлый раз, - начала объяснять я ей, - поскольку у нас были тогда более важные новости, но когда мы были в Токио, расследуя, кто же подставил Куэс, то наткнулись там на Раккота, - закончив говорить, я сделала небольшую драматическую паузу.
  - Того самого Раккота? - переспросила, входящая в группу Рин, Хината.
  - Ага, - я кивнула головой.
  - Кто это такой? - переспросила её Рин, и Хината принялась объяснять ей, что это один из уцелевших старейшин. На середине объяснения Рин наконец-то вспомнила про него, и я смогла продолжить говорить.
  - Мы встретили в здании, где он поймал агентов четвёртого отдела, - после чего я вкратце рассказала, что тогда с нами произошло, не вдаваясь особенно в детали того боя.
  - Бесчестный способ сражаться, - заметил один из аякаси, стоявший в дозоре.
  Про его маленький трюк я тоже им рассказала. Может быть, в результате он станет широко известным, и тогда Раккот больше не сможет никого им провести.
  - А причём тут четвёртый отдел? - спросила у нас Кая.
  - Собственно, они пытались использовать Раккота, чтобы попытаться скрыть своё участие в этом деле, а до этого подставили с его помощью Куэс, - пояснила ей Химари, которую мы с Ринко инструктировали буквально на ходу. - Очень похоже на то, что четвёртый отдел планирует развалить круг, а потом призвать на освободившееся место американских экзорцистов. По крайней мере, у них самих не хватит сил потом справиться с беспорядком, который они сейчас подняли.
  - Я была запечатана очень длительное время, а в общедоступных источниках об этом ничего не пишут, - обратилась я к Хинате. - Насколько это плохо: приход американских экзорцистов?
  Пусть немного сами себя понервируют, и заодно я на самом деле узнаю, что они из себя представляют. Сидзуку я предупредила, послав короткую телепатему, объясняющую, почему я поинтересовалась этим у Хинаты, а не у неё. Её, кстати, тоже нужно будет потом расспросить.
  - Ну, я знаю это только по слухам..., - неуверенно начала говорить Хината.
  Из дальнейшего его объяснения, поправляемого местами Сидзуку и Куэс, я узнала, что в самой Америке ситуация ещё более или менее ничего, хотя свою нечисть они и держат под строгим контролем. Но вот когда их экзорцисты начинают действовать в других странах, то устраивают там полнейший разгром среди аякаси, да и магическим объединениям тоже от них достаётся. Хм, всё это здорово напоминало действия американской армии при нападении в странах прошлого мира, включая почти открытый грабёж и распотрошение чужих заначек.
  Очень быстро все принялись обсуждать, что будет, если клан Джингуджи падёт, а их место на западе Японии займут американские экзорцисты. Куэс, правда, заявляла, что они могут не беспокоиться, и что вскоре они избавятся от Казуко, но на ходе обсуждения это практически не сказалось. Когда мы уже уходили, там пошли споры о том, какие первые цели выберут экзорцисты, если они всё же появятся на Западе Японии, что они там устроят, и даже появились первые пожелания, чтобы Джингуджи пережили правление Казуко. Похоже, что моя миссия удалась на все сто процентов. Смещение общественного мнения среди вассалов одного отдельно взятого клана достигнуто, так что теперь можно отправляться спать.
  По пути к постели мы, правда, немного задержались. Вначале Куэс встретила одного из Тсучимикадо и через него связалась с Айджи, которому рассказала о наших находках около источника. Тот пообещал дать задание экспертов, чтобы они поискали, с кем именно связался Шутен-доджи.
  В секции пещеры с озером мы ещё раз ненадолго остановились. К Химари подошла незнакомая нам бакэнэко, и они вдвоём о чём-то некоторое время разговаривали, я не стала подслушивать о чём именно, к тому же они говорили очень тихим шёпотом. Единственное, было заметно, что Химари была растрогана этим разговором и когда вернулась, то буквально светилась от счастья.
  - Что-то произошло? - немедленно обратился к ней Юто. Похоже, он также заметил изменения в Химари после разговора.
  - Не совсем. Просто я поговорила с моей мамой, - пояснила она. Хм, вот так сюрприз. Как-то не задумывалась о том, что у Химари могут быть живые родственники. В моём представлении она всегда выглядела, как одиночка. Видя наше недоумение, Химари пояснила. - Она была в патруле, когда мы прибыли сюда в прошлый раз, поэтому она поздравила меня со свадьбой только сейчас.
  - Ты раньше ничего о ней не говорила, - заметил Юто.
  - Я стала Багровым Клинком Ноихары в самом раннем детстве, кроме того, из-за своего опасного состояния я с самого начала проходила через тяжёлые тренировки под руководством вашего деда, из-за этого я мало встречалась со своей матерью, - пояснила Химари. - Можно сказать, что меня, в основном, воспитывал Генноске.
  Определённо, Химари что-то недоговаривала, впрочем, поскольку это дело касается отношений между нею и её родителями, то не стоит туда лезть.
  - Может нам стоит подойти и поговорить с ней? - спросил у неё Юто.
  Мы так и сделали, хотя особо серьёзного разговора у нас с ней не вышло, поскольку вокруг было слишком много посторонних ушей. Мы узнали, что её зовут Кохана, и она, всего лишь, пожелала всем новобрачным счастья, после чего, поговорив с каждым из нас ещё немного, постепенно свернула разговор, пообещав, впрочем, продолжить его завтра утром и, сказав, что не хочет стать причиной, по которой испортилась брачная ночь её дочери. Странно, определённо между ней и Химари чувствовалось какое-то напряжение, которое, впрочем, постепенно уменьшалось в течение нашего разговора.
  Когда мы, наконец, добрались до штабной комнаты, то обнаружили, что там уже кто-то придвинул вплотную к двухместной кровати ещё две, и, учитывая весьма двусмысленную улыбку дзасики-вараси, я даже догадываюсь, чья это была идея. Мы с Сидзуку одновременно переглянулись, после чего обе хором объявили, что сегодня мы будем спать в рабочем кабинете и возьмём для этого спальные мешки, для того чтобы это было больше похоже на ночёвку в пещере. М-мм, провести ночь в подобном месте... Хотя мне и раньше приходилось спать в пещерах, но никогда в качестве члена семьи. Протесты и предложения, перетащить туда пару кроватей, мы сразу же отклонили, заявив, что так будет гораздо интересней. Надо только будет лучше заблокировать ощущения, идущие от Ринко, а то это всё-таки её первая брачная ночь и не стоит ей мешать своим присутствием в голове.
  Пока мы с Сидзуку переезжали, то заодно из разговора с Каей узнали несколько любопытных вещей. Оказывается, без нас она организовала сбор используемых в алхимии трав и складировала их прямо в рабочей комнате. Нарисованную мною магическую печать она нашла и даже чем-то прикрыла, чтобы её не задевали. М-да, похоже, что та комната всё больше становиться чем-то вроде лаборатории, поэтому, если мы тут задержимся, то для нашей с Сидзуку спальни придётся искать новое место. Кроме того, я узнала, что Юра вернулась сюда и присоединилась к находящимся здесь остальным Тсучимикадо, хотя об этом я и сама догадалась по наличию рядом с входом в пещеру второго духа, отдыхавшего сейчас в бестелесной форме. И пока мы шли, то один раз мне пришлось помочь Ринко, усилив на время её псионическую силу.
  Когда мы, наконец, добрались до рабочей комнаты, то оказалась, что та часть пещеры окончательно приобрела жилой вид. Нарисованный мной узор действительно был аккуратно прикрыт картоном, положенным на средней величины булыжники. Помимо этого Кая перетаскала и расставила по полу всякую утварь с рабочего места Гендо, а собранные травы развесила пучками на прикрепленных к другим вещам верёвкам. Хм, складывается впечатление, что дзасики-вараси планирует остаться здесь очень надолго, впрочем, возможно, что подобное наведение порядка связано с её характером духа дома.
  Уже под самый конец, когда мы уже собирались ложиться, Кая внезапно объявила, что сегодня она решила спать вместе с нами двумя. На всякий случай, я проверила эмоциональное состояние дзасики-вараси. Хм, так я и думала. Похоже, что та всё ещё не отошла от разрушения дома в Ноихаре, вот и решила переночевать вместе с нами двумя, чтобы не спать сегодня одной. Поскольку мне с Сидзуку было, в общем-то, всё равно и, кроме того, нам обеим хотелось поскорее заснуть, то мы обе быстро согласились, после чего втроём забрались в спальные мешки и деактивировали амулет, дающий свет. Почти сразу после этого, я уснула глубоким сном.
  
  
  Юто Амакава
  
  Едва шум шагов Тамы с Сидзуку стих, как Химари, изящно проскользнув между Куэс и Ринко, закрыла за ними дверь.
  - Ну, раз детки ушли, то можно, наконец, занять взрослыми делами, - довольно улыбаясь, объявила она.
  - Поскольку именно я официальная жена, - чуть покраснев, сказала Куэс, - то дума...
  Её остановила Химари, приложив ненадолго палец к губам и сказав:
  - Ты знаешь, у нас есть один обряд, который тебе нужно будет выполнить.
  Через мгновенье после того, как та это сказала, Ринко объединила нас четверых вместе. Куэс не слишком-то долго сумела сопротивляться нахлынувшим на неё чувствам.
  
  
  Химари Амакава
  
  Куэс и Ринко уже уснули, всё же они обе сегодня толком не спали, так что остались бодрствовать только я с Юто. Хм-м, совсем неплохой амулет сотворил Сутоку, как раз для нашей ситуации.
  - Ты отсоединилась от нашей сети разумов, - тихим голосом, чтобы не разбудить их произнёс Юто.
  - Ринко сама пока не способна держать там столь людей, милорд, - таким же тихим голосом объяснила я, - Так что она на время одолжила силы у Тамы, я же пропустила их вперёд.
  М-мм, и в результате Юто станет сейчас целиком моим.
  - Не называй меня милордом, - напомнил мне Юто. - Теперь мы ведь поженились.
  - Я поступила нехорошо, - начала я. - Так накажите же вашу плохую кошечку.
  Судя по тем романам Генноске, которые я брала читать, именно так нужно говорить в подобной ситуации.
  
  
  Уже не обычная храмовая жрица. Фушима Ямамото
  
  Неожиданно тьма развеялась и я проснулась. Уф, судя по небу сейчас всё ещё ночь, значит, я задремала совсем ненадолго, хотя для ночи в горах сейчас довольно светло. Так, нужно вспомнить, что же случилось. Последнее, что я могу припомнить, это как дух начал воплощаться в этом мире, а потом, похоже, я отключилась от усталости.
  В этот момент сзади кто-то закашлял, тем самым вежливо намекая, что я тут не одна. Постой, рядом со мной аякаси и вроде он похож на духа, которому я помогала. Что-то тут не так. Как могла Аматэрасу желать пробуждения аякаси? Ну, разве что он был каким-то её важным последователем...
  Так, необходимо подняться. Я начала отталкиваться от земли и вдруг обратила внимание, что мои руки изменились и вместо ногтей там немного загнутые когти, а ещё я ощутила что-то у себя за спиной. Не веря, я коснулась лица. Что-то там мелькало перед глазами в самом низу, где должен быть нос...
  
  * * *
  
  Сутоку молча наблюдал, как ощупавшая свой клюв жрица завизжала, а потом вновь потеряла сознание.
  "Это займёт некоторое время, - подумал он. - Кроме того, первым делом нужно будет научить её принимать более или менее человеческий облик".
  
  
  28.07.2012 Утро. Тамамо-но-Маэ
  
  Похоже, что я проснулась первой, по крайней мере, Сидзуку и Кая всё ещё спали. Осторожно, чтобы никого не разбудить, я выбралась из спального мешка, создала маленький лепесток пламени для освещения и оделась.
  Так, сейчас решим, что же мне делать. Если судить по состоянию Ринко, то сейчас Юто и три его жены всё ещё спят. Правда, ещё возможно, что кто-то из них уже проснулся и просто не хочет будить остальных. Впрочем, учитывая, что теперь они молодожёны, это маловероятно... Скорее всего, когда они всё же проснутся, то будут ещё некоторое время заняты, как и все остальные новобрачные, так что пока не стоит их беспокоить. Хм, похоже, что в данный момент у меня нет каких-то особенных дел и можно заняться, чем захочешь. Конечно, можно немного и побездельничать, но не стоит так поступать. Всё-таки, сейчас идёт война, кроме того, к безделью можно и привыкнуть. Пожалуй, начнём день с изготовления краски для магических печатей. Это базовая вещь и пригодится почти во всех моих ближайших проектах.
  Я быстро отобрала необходимые мне вещи и вышла, осторожно прикрыв за собой дверь. Так, никто при этом не проснулся. Охранник у двери, правда, попытался меня поприветствовать, но я его остановила, приложив палец к губам. Ещё не хватало, чтобы он кого-нибудь при этом разбудил.
  В зале с озером, несмотря на утро, было полно аякаси, включая Хинату, которая едва меня заметив, сразу же подошла ко мне. Мы немного разговорились, и она заодно продемонстрировала мне свои достижения в извлечении цзин из окружающего пространства. Я поправила некоторые её действия и дала пару практических советов, после чего задумалась. Хината достаточно быстро осваивает это умение, и она явно тренировалась, пока меня не было. Если так пойдёт и дальше, то очень скоро она сумеет сконцентрировать цзин в достаточной степени, чтобы осадить его на какой-нибудь предмет. Пожалуй, стоит у неё кое-что узнать. Она тануки на четвёртом уровне силы и, судя по её состоянию её энергетических центров, её элементом является дерево, причём у меня складывается впечатление, что она стремиться сейчас перейти на следующий уровень его контроля. По крайней мере, от её чакр у меня складываются впечатление, как от разбухающей почки. Будем надеяться, что мой накопленный за всё это время объём наблюдений перешёл, наконец, из количества в качество, и я стала лучше разбираться в энергетической структуре аякаси. В любом случае, у меня сейчас возникла одна очень любопытная идея, которую стоит реализовать, но перед этим нужно кое-что уточнить.
  - Хината, - начала я выяснять у неё интересующие меня подробности, - ты ведь сейчас находишься на второй ступени контроля элемента дерева и уже развиваешь следующую?
  Та сразу после этого как-то занервничала. Совсем расслабилась и забыла, что аякаси предпочитают скрывать информацию о своих способностях. Впрочем, насколько я поняла, среди вассалов клана Амакава все более или менее представляют, что умеет делать другой. Чтобы Хината успокоилась, я быстро сотворила вокруг нас звуконепроницаемый барьер и объяснила в чём дело, после чего ещё раз задала свой вопрос. Та подтвердила, что действительно находится на второй ступени и сейчас стремится достигнуть третей, но у неё немного застопорилось дело из-за отсутствия подходящего учителя, после чего она, виновато посмотрев, спросила, не смогу ли я ей с этим помочь.
  - Разумеется, - ответила я. На самом деле, я думаю, что смогу помочь ей даже больше. - Но пока давай потренируемся в извлечении цзин. Я буду следить за твоими упражнениями, пока занимаюсь алхимией. Кстати, как у тебя с колдовством?
  Как оказалось, в принципе, не так уж и плохо. Хината знала достаточно много вещей из школы оммёдо, как она сама сказала, из того, к чему обычно имели доступ аякаси, и что она сама нахваталась из книг, но не всё из этого она могла применить, так пока в недостаточной степени развила свои колдовские способности. Пока, по её словам, у неё стабильно выходили только заклятья, относящиеся ко второму уровню. Это тоже, в принципе, поправимо, хотя и немного сложнее, чем со стихиями.
  Немного подумав, я решила, что заниматься алхимией будет лучше всего снаружи пещеры, где нас никто не станет отвлекать, так что, прихватив всё необходимое, мы с Хината направились к выходу. Мы не стали слишком далеко отходить, и, остановившись рядом с пещерой, Хината принялась извлекать из окружающего пространства цзин, я же стала готовить новую порцию краски, одновременно при этом наблюдая за успехами Хинаты и время от времени поправляя её.
  С учётом того, что я опять разделила своё мышление, наблюдение за Хинатой не отнимало много моего внимания, и я заодно решила обдумать свои планы на самое ближайшее время. Для начала, у меня появилось несколько учеников, с которыми можно будет поделиться накопленным опытом, и поучиться чему-то у них самой. Неплохо, тем более что увеличивать их число дальше не стоит, так как пропадёт весь эффект от индивидуальных занятий. Думаю, что постепенно знания сами начнут расползаться, главное дать им начальный толчок, ну и дальше время от времени направлять идущий самостоятельно процесс.
  Теперь стоит подумать, на чём мне самой стоит сосредоточиться в первую очередь. С первичным элементом всё более или менее понятно. Нужно продолжать осваивать контроль магических энергий духовными способностями и при этом не забывать развивать магические. Заодно надо будет достать более крупный накопитель и попробовать провести с его помощью над собой процедуру инициации гармонизированной энергией, тем более что я знаю, где такой можно будет взять. Уверена, что это поможет дальнейшему развитию моих магических способностей, заодно проверю, как именно это влияет на аякаси. Если обнаружу в своём организме какие-нибудь отклонения во время этого процесса, то немедленно его прекращу.
  Как именно развивать духовные способности тоже, в принципе, ясно. Нужно продолжать тренировки по управлению внешними энергиями, не забывая чередовать их с медитативными упражнениями. Хм, возвращаясь к моим вчерашним достижениям в этой области... Сейчас, смотря на них более критическим взглядом, становиться ясно, что на самом деле я ещё довольно далека от высвобождения энергии из окружающего пространства. То, что на самом деле я делала, всё же больше напоминает магию, чем естественные манипуляции при помощи способностей мистика или умений аякаси. Но, в любом случае, это хороший старт и ступенька, с которой можно будет подняться немного выше.
  Теперь следующий вопрос, возможно даже более важный, чем предыдущей, а именно мои проблемы из-за роста силы. Здесь, в принципе, тоже всё понятно. Пока следует продолжать процедуры и проверять их на эффективность, тем более что даже такие монстры, как Сутоку не смогли мне предложить какого-то другого решения. В связи с этим, следует ещё заняться развитием собственных телепатических способностей и здесь с самого начала следует сделать выбор: развивать свои магические способности или умения мистика. Духовные способности у меня более гибкие, а магические сейчас более развиты, и моя сила в этой области также больше. М-да, ещё тот по сложности вопрос... С учётом того, что мне не так уж важна сила, по сравнению с всё той же гибкостью, то один пункт в пользу магических способностей пока откладываем в сторону, как менее важный. Значит, осталось гибкость в одном против уже больших возможностей в другом.
  Немного поразмыслив, я всё же решила развивать псионические способности, поскольку потом, развив духовные возможности, с их помощью уже можно развивать магические, а наоборот уже не получится. Кроме того, поскольку разум, строго говоря, пребывает на ментальном плане, то использование на нём магических средств будет всегда ограничено, в отличие от тех же способностей мистика.
  Всё остальное также необходимо развивать, но контроль над первичным элементом и развитие сознания пока что является первоочередным. На развитие в этих два направлениях и нужно тратить больше всего сил и времени, впрочем, не забывая при этом про всё остальное.
  Некоторое время после составления основы плана я ещё обдумывала мелкие детали. Так мы вдвоём с Хинатой и занимались делом, пока к нам не начали приходить гости.
  Первой пришла Цурара, вместе с каким-то присматривающим за ней аякаси. Вначале она поинтересовалась, что мы тут делаем, и после того, как мы объяснили, заметила, что самый простой и надёжный способ добыть цзин - это приобрести его за деньги.
  - Большинство умеющих принимать человеческий облик аякаси в нашем клане зарабатывают деньги, - с гордостью сказала она, - которые мы потом тратим на приобретение нужных нам вещей.
  - Но ведь большую часть вашего клана составляют аякаси не имеющие человеческого облика, - заметила Хината. Хм, а этого я не знала. - Чем заняты они?
  Цурара весьма неопределённо ответила, сказав, что на подсобных работах, не уточняя, впрочем, что это такое, и добавила, что часть таких аякаси как раз патрулирует территорию, ища появившуюся на ней вис и обнаруживая зародившихся или проникших в город аякаси. М-мм, интересно. Нужно бы получше узнать, как живут современные аякаси. Под конец она заметила, что несколько аякаси в клане Нура также умеют извлекать вис подобным способом, но у всех них есть более важная работа, поэтому основной их источник добычи цзин является сбор с территории и покупка крупных партий со скидкой. Хм, похоже, не только у меня одной проблемы с обучением аякаси извлечению цзин, иначе бы Нурарихён посадил всякую мелочь работать вместо того, чтобы шляться впустую по городу. Впрочем, для начала их необходимо ещё обучить хорошо управлять собственной силой, что тоже та ещё по сложности задача. Насколько я могу судить по тому, что было пару тысяч лет назад, большинство аякаси не слишком-то стремятся прилагать усилия для собственного развития, кроме того, самым простым способом добычи жизненной энергии всё равно остаётся охота.
  Некоторое время Цурара стояла рядом с нами и наблюдала, как я занимаюсь алхимией и даю советы, потом вдруг рядом с ней сформировалась неполная сфера, внутри которой закрутился поток, совсем как у Хинаты. Разумеется, в отличие от неё, у Цурары получалось не очень хорошо, она определённо раньше этим не занималась, хотя и имела представление об этом процессе. Некоторое время я наблюдала, как она делает тривиальные ошибки, потом всё же не выдержала и сказала:
  - Послушай, когда ты добавляешь новую порцию энергии из окружающего мира, тебе надо быть осторожнее. Вместе с выходящей энергией у тебя уходит много цзин. Кроме того, добавлять нужно более осторожно и плавно, чтобы во вращающемся потоке не возникали завихрения, которые перемешивают уже начавшиеся разделяться слои.
  - Благодарю, - ответила она. - А ты не объяснишь мне более подробно, что я делаю неправильно?
  Практически классический способ, как заполучить себе учителя. И что самое главное, часто срабатывает даже, когда предполагаемая жертва знает об этом. Сама к нему когда-то прибегала...
  - Хорошо, - со вздохом сказала я. - Только дождись вначале своей очереди. Я уже обучаю Хинату и, кроме того, готовлю сейчас алхимическое средство.
  Всё равно я хотела начать обучать аякаси, а, похоже, что с подходящими учениками сейчас определённая напряжёнка. Мало кто из аякаси желает заниматься собственным развитием.
  Очень скоро к нам присоединилась проснувшаяся Сидзуку, и всё это окончательно превратилось в утренний урок. Правда, они не помешали мне доделать краску, и, кроме того, пришедшая вместе с Сидзуку Кая предложила мне подходящий по её словам краситель, чтобы изображение не было бесцветным. Хм... В принципе, я планирую делать печать достаточно стабильной, чтобы на ней не сказалось даже серьёзное повреждение исходного узора, но для ряда вещей действительно будет полезным, чтобы он был виден. Поблагодарив, я взяла его. Добавлю потом в одну из порций.
  Наконец, очистив очередную порцию получившегося раствора, я решила остановиться. Этого количества хватит мне на все планируемые мною проекты и ещё довольно много останется. Сейчас же мне надо восстановить потраченную энергию и заполнить своё ожерелье. Заодно, потренируюсь немного в искусственном создании лисьего пламени. Не должна же я заниматься только тем, что обучать других...
  
  
  Юто Амакава
  
  Когда я проснулся, то обнаружил, что вокруг стоит непроглядная темнота. Амулет, который должен был подсвечивать пещеру, и который мы оставили прикрытым в её дальнем углу, уже давно погас, а никаких других источников света в этой пещере естественно не было. К тому же сейчас я был окружён тремя девушками, которых я тоже не вижу, поэтому не могу слезть с кровати, кого-нибудь не разбудив. М-да, немного неожиданная проблема...
  - Что-то произошло? - неожиданно раздался рядом шёпот Ринко.
  Похоже, я всё-таки разбудил кого-то, когда шевельнулся при пробуждении.
  - Нет, но мы остались без света, - также шёпотом объяснил я ей. - Ты не знаешь, где находится амулет?
  - Я тоже ничего не могу разглядеть, - призналась мне Ринко. - Погоди, похоже, что наша проблема сейчас разрешиться.
  Через пару минут я вначале почувствовал, что к нам кто-то приближается, потом этот кто-то применил магию, и рядом с дверью в воздухе разгорелось небольшое пламя, осветившее эту комнату. Если я правильно сумел почувствовать чужую ауру, то это была Тама, впрочем, никто другой это и не мог быть.
  Теперь сразу стало видно, что находится в комнате, хотя свет и был недостаточно ярким, чтобы кого-то разбудить. Мы с Ринко осторожно слезли с кровати, после чего я тихо подошёл к лежащему в коробке амулету и активировал его. Когда я оглянулся назад, то огонь у двери уже погас. Похоже, что Тама ощутила мои действия и прекратила его поддерживать, а может ей об этом сообщила Ринко. Между тем сама Ринко уже собрала свои вещи и стала очень осторожно одеваться. В ответ на мой недоумевающий взгляд она шёпотом сказала, чтобы я её подождал, и что она немного займётся хозяйственными вещами, а потом вернётся. Немного странно, впрочем, ещё вчера, когда мы все улеглись, то она тоже повела себя немного странно и как будто на время отстранилась, пропустив Куэс вперёд.
  Едва Ринко вышла за дверь, как проснулась Куэс и начала смотреть по сторонам, силясь понять, что же произошло.
  - Ринко куда-то на время вышла, а Химари ещё спит, - шёпотом пояснил я ей.
  - Тогда, наверное, нам не стоит терять время, - так же шёпотом ответила она и потянулась ко мне.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Тама дожидалась меня прямо за дверью со светящимся амулетом в руке. Мы быстро обменялись мыслями и двинулись в центральную пещеру. Помимо идеи, которую я хочу осуществить, надо действительно разрешить некоторые хозяйственные проблемы.
  - Тама, я хочу тебя кое о чём попросить..., - она остановилась, едва я начала говорить. Как бы это будет лучше сформулировать... Несколько секунд я собиралась с мыслями, пока Тама сама мысленно не спросила, чего я хочу. Телепатией это оказалось гораздо проще сделать, хотя всё равно получилось немного неприлично.
  - Не беспокойся, - раздался её голос у меня в голове. - В конце концов, мне несколько тысяч лет, и я сама несколько раз выходила замуж или была наложницей. Иногда это был самый простой способ войти с кем-то в контакт, - пояснила она. Ну да, такое упоминается в легендах о ней. - Куэс проснулась в тот момент, когда мы с тобой отходили от двери, и, если не ошибаюсь, она уже начала действовать, - при этом на лице Тамы появилась озорная улыбка.
  - Тогда нам лучше поторопиться, - так же мысленно сказала я в ответ.
  Когда мы вышли к озеру, нас там уже дожидалась Кая. Как мне удалось узнать, продуктов мы прихватили очень мало, но, к счастью, большинство аякаси из нашего лагеря не нужно есть, либо же они находит пропитание на природе. Другой проблемой было, где приготовить еду, но тут Тама обещала помочь, так что небольшой завтрак нам всё же приготовят, а нормально мы поедим потом. Плохо, что свою первую брачную ночь приходится проводить вдали от цивилизации, где почти нет удобств, хотя в этом есть своя романтика. Но тут уже ничего нельзя сделать. Тэнгу известно, где мы живём в Такимии, так что, пока эта проблема до конца не разрешиться, нам придётся пожить здесь.
  Я очень быстро покончила со всеми своими делами и направилась обратно в нашу комнату. Я планировала дать Куэс почувствовать разницу в ощущениях между тем, когда мы все объединяем свои разумы, и тем когда она с Юто только вдвоём. Уверена, что очень скоро Куэс перестанет противиться нашему с Химари присутствию, пусть даже сейчас она и делает это только мысленно. Подобную проблему надо разрешить в самом начале, пока она не выросла в угрозу для нашей семьи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Я очень осторожно удалила все остатки цзин из своего организма и вернула их в накопитель. Конечно, можно было бы зачаровать его и без её использования, но тут в дело вступал простой расчёт. За то время, что я бы потратила на зачаровывание без цзин, я бы сумела собрать её в гораздо большем количестве, и это не считая самого потерянного времени. Разумеется, это капельку ускоряет достижение мною следующего уровня силы, поскольку как ни очищай потом свой организм, всё равно в нём останутся следы внешней жизненной энергии, но это теперь уже не так важно. Всё равно для проведения процедур по взятию под контроль подсознания будет необходимо временно повышать свою силу на длительное время и тут без цзин никак не обойтись.
  Так, мой медальон уже готов, так что я приступила к созданию печати, перед этим, правда, поработав немного микроволновкой и кипятильником для приготовления еды. Хм, немного странный народ эти японцы. Они даже установили в этой пещере биотуалет, но совершенно не позаботились о плите или о чём-то другом, на чём можно было бы приготовить еду. Когда завершу остальные дела, то возможно создам небольшую печать производящую открытый огонь, хотя, наверное, это будет перебором. Мы же не собираемся здесь надолго задерживаться. Кстати, возможно дедушка Юто сам планировал прибегнуть к помощи магии и пытался таким способом сэкономить на дополнительной инфраструктуре.
  - Какую печать ты планируешь создать? - обратилась ко мне с вопросом Сидзуку. - Мне это очень интересно, нано.
  - Дерева и электричества, - я давно уже выбрала, что стану развивать из обычных элементов в первую очередь. Нужно было заняться этим ещё столетия назад, но вначале у меня были другие дела, а потом ещё этот синдром архимагов... Пора начинать навёрстывать упущенное.
  После этого я принялась создавать печать, продолжая при этом болтать о делах с Сидзуку. Всё же разделение сознания весьма полезная штука, хоть Кая и пользовалась тем, что я не слишком занята и иногда просила что-нибудь ещё подогреть. Наконец, я закончила творить заклинание и проверила свою работу. В принципе, всё действует, хотя я пока ещё и не могу манипулировать этими энергиями. Раньше я уже сварила немного зелий для подобных тренировок, но надо будет сделать ещё порцию и на этот раз побольше.
  Некоторое время я сидела и восстанавливала силы после работы, когда в комнату зашёл один из дежуривших снаружи пещеры аякаси и сказал, что к входу в пещеру подошли двое тэнгу, один из которых представился Императором тэнгу Сутоку. Так, а вот это уже интересно.
  
  
  Ринко Амакава
  
  - Тама только что сообщила мне, что к нам прилетел Сутоку.
  - Похоже, тогда нам надо вставать, - сказала Куэс.
  - И поскорее, - подтвердила я. - Похоже, что она хочет сама переговорить с ним.
  - Тогда нам действительно стоит поторопиться, - согласилась со мной Химари.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Ты не будешь против, если мы поговорим наедине? - обратилась я к Сутоку.
  Мы уже успели поздороваться, как того требовали местные правила приличия, и теперь, наконец, с ним можно нормально поговорить. К сожалению, вместе со мной сюда пришла Сидзуку, кроме того, об этом событии узнал Рикуо, также пришедший сюда буквально сразу после нас.
  - Хорошо, - ответил Сутоку, и вокруг нас возник уже знакомый мне золотой барьер. - Так о чём ты хотела со мной поговорить?
  Я начала с того, что сказала ему:
  - Ты знаешь, это было довольно-таки унизительно.
  Возможно, стоило сказать что-нибудь более серьёзное, но за прошедшее с тех пор время я уже немного остыла. Сутоку в ответ на это вздохнул так, как будто ему приходится втолковывать что-то неразумному ребёнку и сказал:
  - Возможно, так оно действительно выглядит, но на самом деле это не так. Ты сама превосходно осознаешь, что присоединение к семье Амакава даёт тебе одни только преимущества, включая то, что теперь ты стала часть клана, который начал подниматься к таким вершинам, о которых ты сама и не смела раньше мечтать. Кроме того, - он сделал паузу, и пока я ждала, что он такого ещё скажет, внутрь барьера перенеслась Сидзуку, после чего Сутоку, как ни в чём ни бывало продолжил говорить, - они подходят тебе как семья. Ты сама бы потратила слишком много времени, чтобы это осознать, и когда бы поняла, то было бы уже слишком поздно, или же ты не сумела бы сама сделать этот шаг.
  И как это только у него получается представить всё так, будто бы я ни в чём не разбираюсь, и на самом он деле неоценённый мною благодетель? Спорить с ним, в особенности, в присутствие Сидзуку мне уже не хотелось, к тому же в кое-чём он был всё же прав.
  Тут из ворот выбежала моя новая "семья", после чего Сутоку немедленно убрал свой барьер. Уверена, что каким-то образом он это заранее просчитал или сам же всё подстроил. Первым делом Ринко подошла ко мне, убедилась, что со мной всё в порядке, после чего по нашей личной связи передала, чтобы я больше так их не пугала и не отправлялась на встречу со столь могущественными аякаси одна, поскольку это слишком опасно. Похоже, она всерьёз старается заботиться обо мне, как о своем ребёнке, хотя я гораздо старше её самой. Ладно, пусть делает, тем более что это довольно-таки приятно. Всё же Сутоку в чём-то прав на счёт этой семьи, хотя вслух я об этом ему никогда не скажу.
  Тут в переговоры вступила Куэс, которая подошла к Сутоку и, после приветствия по полному титулу Императора тэнгу, поинтересовалась: не может ли он нам сообщить местоположения совета тэнгу. Идея, в общем-то, хорошая.
  - Сожалею, но нет, - ответил он. - Насколько я знаю, с тех пор, как меня запечатали, они несколько раз меняли место, где собираются, так что теперь я не имею ни малейшего представления, где их можно найти.
  - Но нас-то вы нашли, хоть мы и скрываем ото всех расположение нашего убежища, - заметила я вслух. Все тут же пристально посмотрели на Сутоку.
  - Мне подсказала это Аматэрасу, - немедленно отреагировал он.
  Хм, на мой взгляд, что-то он слишком быстро нам ответил.
  - А не может ли она нам ещё подсказать, где они сейчас скрываются? - спросила я у него. - В конце концов, тэнгу разрушают, в том числе, и храмы японских божеств.
  - Увы, боги не приоткрыли мне эту тайну, как, впрочем, и другим своим жрецам, - спокойным тоном ответил Сутоку. - Скорее всего, у них на этот счёт есть свои планы, в которых нам самим суждено найти логово врага.
  Уверена, что он знает гораздо больше, чем нам говорит, но также я уверена, что сейчас из него всё равно ничего не вытянешь. Похоже, что нам всё же придётся справляться целиком самим, так как от богов мы, скорее всего, действительно ничего не узнаем. Тут инициативу в разговоре перехватила Химари вместе с Куэс, которые поинтересовались у Сутоку, что тому известно о возможностях тэнгу. В принципе, он рассказал достаточно много любопытных вещей, касающихся военной структуры и управления войсками, но, к сожалению, всё это была устаревшая на пару сотен лет информация. Правда, опять-таки по его словам, тэнгу достаточно консервативны, так что основные элементы управления армии могли и сохраниться. В любом случае, сама по себе эта информация мало что нам даёт, за исключением сведений о том, что часть высших тэнгу покинула совет после того, как тот предал Сутоку, и теперь он попытается вступить с ними в контакт, чтобы перетянуть их на свою сторону. Будем надеяться, что у него что-то из этого получится, нам сейчас не помешает любая помощь. Особенно будет хорошо, если они, в отличие от Сутоку, знают, где расположен наш противник.
  - Кто ты такая, нано? - неожиданно обратилась Сидзуку к спутнице Сутоку.
  Хм, а в связи с появлением самого Сутоку мы немного подзабыли, что он пришёл сюда не один.
  - Считайте её моей ученицей, - ответил Сутоку, прежде чем та успела открыть рот. - Её зовут Фушима.
  Довольно-таки любопытно, когда это он успел найти себе ученицу. Так, судя по её виду, она ещё очень молода. Нервничает, кроме того приняла человеческий облик с ошибками, которые бы не допустили взрослые карасу тэнгу. Посмотрим теперь на неё поближе. Так, энергетические центры практически не развиты, зато в ауре присутствует тонкая полоса серебряного цвета, пусть даже она и не очень сильная. Больше похоже на чистый потенциал, но всё же он у неё имеется. Возможно, что из-за этого он и взял её в ученицы. Способность манипулировать первичным элементом слишком большая редкость среди аякаси, чтобы пройти мимо. Помимо этого, в её ауре присутствовал золотистый оттенок, но не совсем тот, что соответствует управлению духами и прочими вещами. Подобный оттенок был и у Сутоку в дополнении к "обычному" золотистому цвету, и у меня были кое-какие подозрения, с чем именно он был связан, но стоило всё же это проверить.
  - Ты случайно не жрица? - поинтересовалась я у Фушимы. Она подтвердила мою догадку, хотя могла бы этого и не делать. Возмущение в её эмоциональном фоне при моём вопросе выдало её с головой.
  Всё же жрица. Хотя и мельком, но я видела ещё нечто подобное у обеих сестёр Кагамимори, хотя и не была уверена, что означал этот цвет в ауре. Всё же у человека присутствуют в той или иной мере все оттенки, вопрос лишь в их развитости. Интересно, где же Сутоку достал настолько перспективную аякаси? И жрица и потенциал к приобретению первичного элемента, но при этом молода и неопытна. Впрочем, чего тут гадать, скорее всего, к нему её направили божества Японии.
  Тут Юто вспомнил, что он всё же глава клана, и спросил Сутоку о целях его визита к нам. Плохо, это следовало мне сделать самой, причём гораздо раньше. Как оказалось, он заглянул к нам, чтобы посмотреть, не может ли он чем-то помочь союзнику, который уже много чего сделал для восстановления мирной жизни в Японии. Вполне возможно, но всё же подозреваю, что в основном он сюда прибыл для улаживания потенциальных разногласий со мной и сейчас пытается меня таким способом задобрить.
  - А чем вы нам сможете помочь? - обратился к нему Юто.
  - Поскольку у меня нет сейчас особенно срочных дел, то я планировал немного помочь вам со снабжением жизненной энергии, - ответил Сутоку. - Как я заметил, через эту пещеру пролегает небольшой драконий путь. Если вы захотите, я создам в этом месте полноценный источник.
  Прежде чем Юто успел согласиться, в дело вмешалась я и заметила:
  - В этом месте поблизости нет других путей и очень мало аномалий, так что источник будет не слишком мощный. Может вместо этого, вы создадите для нас какой-нибудь предмет, позволяющий нам самим вычерпывать жизненную энергию из окружающего пространства?
  Чересчур большая просьба, но он мне всё ещё должен за то, что меня удочерили, так что пусть поработает. По моим оценкам где-то за час использования подобного предмета можно будет добыть столько же цзин, сколько мы собрали вчера во время нашего ночного рейда. Посадить кого-нибудь с подобным вещью вырабатывать цзин, и все наши проблемы с недостатком жизненной энергии были бы решены.
  - Не беспокойтесь, я создам здесь новые драконьи пути, так что источник выйдет неплохим, - хм, а создание энергетических линий должно по идее относиться к пятой ступени, по крайней мере, насколько я знаю, немногие мастера с четвёртой ступенью контроля такого не умеют. - Что касается твоей просьбы, то боюсь я не смогу её выполнить. Обладающие силой предметы выполняют строго одну функцию, в подобной же работе требуется определённая гибкость, - объяснил он мне.
  Жалко. Похоже, что как и у магов, функции создаваемых им предметов строго предопределены. Возможно, это удастся как-то обойти при помощи способов используемых западными магами, но вначале необходимо иметь об этом какое-то представление, чтобы сказать наверняка. Ладно, но тогда надо будет получить с него что-то иное. Одним только источником, который, к тому же, я могла построить и сама, он от меня так просто не отделается.
  Юто посмотрел на меня, как бы спрашивая при этом моё мнение, по этому вопросу. Я быстро послала ему телепатему, чтобы он соглашался на его предложение, и мы все направились в центральную часть пещеры. Пока мы шли, Ринко спросила его, а как же тэнгу с которыми он хотел переговорить, на что Сутоку ответил, что он уже предпринял определённые шаги в этом направлении, связавшись кое с кем из них, и теперь ждал, когда они соберутся для разговора.
  Когда уже мы зашли в пещеру с озером, Куэс попросила Юру связаться через сикигами с Айджи, чтобы узнать последние новости. Подозреваю, что ещё заодно она хотела сообщить ему о прибытии к нам Сутоку.
  - Здравствуйте, господин Айджи, - чуть холодно поздоровалась с ним Куэс, когда Юра пробудила сикигами-ворона.
  - Здравствуй, Куэс, - ответил Айджи. - Можешь не называть меня господином. По какому поводу ты со мной связалась?
  Взгляд его сикигами на мгновенье задержался на Сутоку, так что он его заметил, но не стал пока напрямую спрашивать об этом. Хм, интересно, насколько долго будут продолжаться все эти разговоры вокруг да около?
  - Я всего лишь хотела выяснить последние новости. Здесь не ловят сеть сотовые, кроме того, в связи с тем, что в произошедших событиях замешан четвёртый отдел, пользоваться ими небезопасно, - пояснила Куэс.
  Это да. Вчера вечером Ринко пришлось звонить своим родителям в одном из городов по пути в убежище, поскольку ни здесь, ни во время полёта сотовые телефоны не работали.
  - Ими лучше действительно не пользоваться в ближайшее время, - подтвердил Айджи. - Ночь прошла относительно спокойно, если не считать инцидента, когда тэнгу неудачно попытались напасть на один из охраняемых храмов. Их приготовления засекли задолго до атаки, поэтому их удалось отогнать без какого-либо серьёзного ущерба, после чего они больше не нападали. Пока мы рассчитываем на то, что они поймут полную бессмысленность подобных действий и отступят. По крайней мере, учитывая уровень их возможностей, нам не стоит ожидать от них серьёзных проблем в ближайшем времени.
  - Рада это узнать, - произнесла в ответ Куэс. - Нет ли каких подвижек в нахождении месторасположения их главарей?
  - По-прежнему, никаких, - ответил ворон Айджи. - А присутствующему здесь уважаемому Императору тэнгу, случайно, не известно каких-либо зацепок в этом вопросе?
  - Нет, - немедленно отреагировал Сутоку. - Как и вы, я в полном неведении в этом вопросе.
  - Плохо, мы рассчитывали, что вы нам с этим как-нибудь поможете. Юто, у вас не возникло каких-нибудь проблем этой ночью?
  Поскольку он только что встал, то ещё не был в курсе новостей. Но этим фактом лучше не светить, так что я незаметно послала ему телепатему о том, что ничего особенного за это время не происходило.
  - Нет, ничего не произошло, - ответил он Айджи.
  - Хорошо, - сказал Айджи. - Если вы куда-нибудь отправитесь, то возьмите кого-нибудь из моих сикигами, поскольку по телефонам сейчас лучше действительно не переговариваться на важные темы. Я почти уверен, что в данный момент нас всех прослушивают. Хотя я раньше вам этого и не говорил, чтобы зря не беспокоить, но на круг началась серьёзная политическая атака. Ничего, с чем бы мы ни смогли справиться, но пока нам всем будет лучше принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы информация о наших делах не ушла вовне. Кроме этого, произошло ещё несколько неприятных событий, в частности, Даики поддержал претензии Казуко на главенство над Джингуджи. Опять-таки это только досадная помеха, и мы практически её уже преодолели, но всё равно, его действия тормозят весь процесс. Другая неприятность заключается в том, что в Японию опять прибыли экозорцисты из Америки, даже не потрудившись официально поставить в известность наше правительство. По крайней мере, те члены правительства, с которыми мы тесно сотрудничаем, были не в курсе этого шага с их стороны, - при разговоре о экзорцистах стоявшие неподалёку вассалы недовольно зашевелились. Похоже, что мои вчерашние слова уже принесли свои плоды. - Пока что они расположились на авиабазе в Фуссе* и не высовываются оттуда. Будем надеяться, что, как и во все прошлые разы, они просто посидят там некоторое время, а потом вновь уедут обратно. Последнее, что нам всем нужно, это чтобы они влезли в наши дела, поскольку это может только спровоцировать новый виток конфликта между людьми и аякаси. Что касается твоей просьбы узнать что-нибудь о группировки они-магов на континенте, то с этим пока ничего. Мы работаем над этой проблемой, но ещё ничего по ней не нашли, - закончил рассказывать новости Айджи.
  * Фусса - город, расположенный в префектуре Токио.
  Некоторое время Айджи ещё поговорил на менее интересные темы с остальными, после чего попрощался с нами, и его ворон опять вернулся в свою бумажку. Любопытно, сколько всего Айджи пропустил в разговоре по причине присутствия здесь Сутоку. Хотя, если тот вхож во дворец к Императору, то, возможно, сообщая новости, Айджи хочет, чтобы Сутоку использовал своё влияние в нашу пользу... Ладно, бессмысленно пытаться разобраться в мотивах тех или иных поступках политиков, только голову над этим сломаешь, а потом окажется, что за ними ничего особенного и не стояло.
  После разговора с Айджи Сутоку немного проконсультировался с нами с нами и принялся создавать новую энергетическую линию. К сожалению, я ничего не смогла понять в его работе, кроме того, что он каким-то образом изменял каменный пол в пещере, перестраивая структуру энергетических поток даже вдали от места его работы. В теории было ясно, что в создаваемый им драконий путь должна будет стекаться окружающая энергия, но как именно он это достигал, оставалось для меня неразгаданной тайной.
  Некоторое время мы наблюдали, как Сутоку работает, но вскоре к нам подошла мать Химари, и мы решили поговорить с ней там, где нас не смогут подслушать посторонние, и, заодно, немного перекусить.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  Похоже, что у Химари была весьма непростая судьба. Как мы узнали из разговора с её матерью, она с самого детства считалась чем-то вроде мёртвой для клана бакэнэнко, поэтому её контакты с родными были строго ограничены. Под конец разговора с Коханой Юто пообещал позаботиться о Химари, а девятихвостая ещё добавила, что она не позволит, чтобы её дочь поглотило безумие бакэнэко.
  Уже после разговора мы немного перекусили и принялись обсуждать, что сегодня сделать. Первым делом мы решили, что следует слетать домой в Такамию, чтобы нормально позавтракать, и, заодно, проверить, нет ли там поблизости тэнгу.
  - У вас не произошло ничего интересного? - обратил к нам с Тамой папа.
  - Ничего такого, - ответила за нас обеих девятихвостая. - Я завершила свою печать, так что теперь смогу развивать элемент дерева и молнии. Я подумываю помочь Хинате с элементом дерева, и на счёт Ханако у меня тоже есть кое-какие планы, - вероятно, это она говорит про наделение способностей к манипуляции первичным элементом.
  Любопытно, что Тама не стала озвучивать свои намерения о распространении знаний среди аякаси при Куэс. Впрочем, та ещё не совсем правильно воспринимает нас, аякаси, но думаю, что раз она тоже стала моей мамой, то скоро поменяет своё мнение.
  - Кстати, ты обещала рассказать, как придают новые способности аякаси, нано, - напомнила я Таме. - Ты сможешь сделать это сейчас?
  Похоже, что девятихвостой нравилось обучать чему-то других, поскольку она в ответ кивнула и с энтузиазмом начала говорить.
  - Для начала стоит объяснить, как происходит изменение существующих способностей, - и Тама принялась описывать, как это происходит.
  Насколько я поняла из её объяснений, при изменении свойств лисьего пламени она использовала похожие алхимические средства, что давала пить мне. При этом структуры, как она их назвала, в её теле становились более "податливы", так что она сумела их изменить, взяв за основу одно заклинание, предназначенное для разрушения наложенных чар.
  - В то время я и мой контрактор исследовали, каким образом создаётся лисье пламя, и получили копирующее его работу заклятье, - продолжила объяснять Тама. - Дальше я немного поправила его структуру, внедрив в него элементы другого, похожего заклятья. Разумеется, пришлось повозиться, так как энергетические структуры в организме отличаются от элементов, из которых создаются заклятья, но в результате я получила, что планировала. Разумеется, тут много своих тонкостей, вроде перевода из одной системы построения чар в магии на естественные способности и способов их тренировки, но вкратце, это всё выглядит так.
  Тама постоянно употребляет современные, совершенно новые для меня слова, из-за чего приходится напрягаться, чтобы её понять. Что немного странно, папа и мамы легко её понимают, даже Юто и Ринко, хотя ещё совсем недавно они были далеки от магии.
  - Создание новой системы структур похоже на это, - продолжала объяснять девятихвостая. - Только при этом используются присутствующие в любом организме мельчайшие структуры, находящиеся в нём в зачаточном состоянии, и постепенно развиваются до нужного уровня. Только создание требует многих лет работы с ними, - вздохнула Тама. - При этом также используется алхимия, медитации и магия.
  Куэс сразу же заметила, что при первом же удобном случае необходимо будет всё это подробно записать, после чего сказала нам одну вещь:
  - Я, похоже, придумала, что можно будет попросить за эти знания у Тсучимикадо. Насколько я знаю, они накопили большой материал по родовым способностям, хоть, похоже, и не довели эти исследования до конца. Думаю, что они будут нам полезны, - если судить по выражению лица девятихвостой, то её такая возможность сильно заинтересовала. Впрочем, учитывая, что Тама всё равно хотела рассказать об этом остальным аякаси, то, чтобы мы за это не получили, уже пойдёт в приработок. - Есть ещё одна причина, почему мне бы хотелось их заполучить, - Куэс напряглась, как будто ей не совсем хотелось об этом говорить. - Мама как-то мне сказала, почему Генноске так хотел нашего брака, - а, вот это уже интересно. Остальные тоже стали внимательней слушать. - Он считал, что наши родовые способности в чём-то близки, и если у нас будет общий ребёнок, то он овладеет обоими дарами. Мама, правда, считала, что из этого ничего не выйдет, но согласилась на нашу помолвку.
  Всё сразу же посмотрели на Таму, от мнения которой больше всего будет зависеть решение. Всё же это её знания. Сама же девятихвостая переводила остекленевший взгляд с Куэс на Юто и обратно.
  - Тама, что-то произошло? - наконец, обратилась к ней мама Ринко.
  - А..., ничего, - ответила очнувшись Тама. - Просто я пыталась понять, как устроена структура, отвечающая за дар, у Юто и Куэс, и представить, что будет, если они наложатся друг на друга.
  - И что же будет? - немедленно спросил Юто.
  - Я пока ещё не до конца разобралась, - ответила Тама, - но, очень похоже, что ваши энергетические структуры, отвечающие за родовое наследие, выглядят вот так.
  После этого Тама сотворила в воздухе два иллюзорных изображения, образованного переплетающимися разноцветными нитями, часть из которых пересекалось, разделялось на несколько или сливалось воедино, и все они формировали закрученную вокруг чего-то структуру. Немного подумав, девятихвостая сотворила вокруг них прозрачные силуэты мужчины и женщины вместе с основными меридианами*, сделанными как будто из стекла. Теперь стало понятнее, как они все соотносятся с человеческим телом.
  * меридианы - энергетические линии в человеческом теле, соединяющие между собой чакры.
  - Вот тут, - начала Тама и последовательно ткнула в мужскую и женскую фигурку, - эти структуры закрепляются на внутренних органах, различающихся у мужчин и женщин. Похоже, это является причиной, почему ваши родовые дары сцеплены с полом ребёнка. По-видимому, в отсутствие органа, к которому он должен крепиться, эти узлы не могут образоваться, что рассеивает всю формируемую структуру.
  Я начала изучать сотворённую Тамой иллюзию. Так вот как выглядит родовой дар у людей. Он очень напоминает то, как устроены врождённые способности у аякаси, только эти выглядят гораздо сложнее, по крайней мере, тех, которые я рассматривала при помощи колдовства.
  - Мои предки, изучавшие наш дар, тоже так считали, - сказала осмотревшая оба изображения Куэс. - Изображение очень похоже на то, что я видела в рукописях клана, только там было плоское изображение, и, по-моему, тут кое-чего не хватает, - после чего Куэс указала пальцем на одно из переплетений линий в женской фигуре.
  - Вполне возможно, - согласилась Тама. - Я ещё не успела отделить их все от обычных энергетических структур в ваших организмах. Но мы немного отвлеклись, - произнесла девятихвостая, - а вот как будет выглядеть их совмещение.
  После чего она сотворила новое изображение переплетённых линий. Все линии Юто она сделала на этот раз золотистыми, а Куэс темно-лиловыми. Несколько узлов из разных сетей накладывались друг на друга, связав их тем самым вместе. Я пригляделась, отдельные нити в совместных узлах совпадали друг с другом, занимая одно и то же пространство. По-видимому, Куэс также обратила на это внимание, так как задала вопрос Таме:
  - Так что, Генноске был прав, и наш с Юто ребёнок действительно унаследует оба дара?
  - Не уверена, - ответила та. - Вот эти структуры, - указала она на отдельные совпадающие нити, - имеют различную частоту вибраций, поэтому вместо слияния могут начать конфликтовать между собой. Это совершенно неисследованная для меня область, так что я ничего не могу сказать наверняка, - и немного подумав, добавила. - Вполне возможно, что Генноске знал, как они будут себя вести, или имел решение этой проблемы. Теперь уже и не узнаешь, если только не наткнёмся на это в его бумагах.
  - Дневники он практически не вёл, и там нет ничего подобного. Так что, нам точно нужны сведения Тсучимикадо, - подытожила мама Химари. - Тама, так что ты на этот счёт думаешь?
  - А..., - похоже, девятихвостая опять что-то обдумывала и слишком глубоко ушла в себя. - Думаю, что они будут нам полезны.
  Все остальные, включая меня, также с этим согласились, после чего принялись обсуждать, что делать после того, как мы слетаем в Такамию. Достаточно быстро мы решили побывать ещё в Ноихаре и посмотреть, что можно будет сделать с разрушенным источником. Как сказала Тама, если там был только разрушен круг камней, то его будет достаточно просто починить и эта работа займёт не так много времени.
  Уже перед тем, как мы собрались уйти, девятихвостая неожиданно спросила Куэс, подходят ли искусственные кристаллы на роль накопителей. Та ей сказала, что подходят, но в качестве очень плохоньких. Как она объяснила, из-за того, что они совсем недавно образовались, их кристаллическая решётка не успела достаточно плотно отпечататься в высших планах. Правда, некоторые маги на Западе научились как-то ускорять их созревание и теперь продают более дешёвые накопители всем остальным, неплохо на этом зарабатывая. Интересно.
  Тама тут же объявила, что надо будет попробовать применить к ним её методику обработки материалов для зачаровывания, вдруг можно будет добиться того же результата. Мама Куэс зажглась этой идеей, но Химари напомнила им, что у нас пока нет подобных кристаллов для опытов и сейчас пока надо сосредоточиться на войне. На этом мы и закончили наше обсуждение.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Пока мы шли до пещеры с озером, где должен был работать Сутоку, я немного задумалась о не связанных с магией и родовой силой вещах. Сегодня утром, когда мы были вдвоём с Юто, к нам потом присоединилась Ринко, подойдя и объединив наши разумы в единую сеть. Конечно, так гораздо приятнее и ярче ощущения, не говоря уже о том, что на самом деле чувствуешь другого, но зачем она это делает, когда я вместе с Юто? Может быть, она боится, что я, пользуясь своим положением официальной жены, запрещу ей и Химари спать с Юто, и таким образом хочет меня задобрить? Нет, во время соединения разумов я бы такое почувствовала, кроме того Юто никогда так не поступит, это я тоже ощутила во время соединения. Ладно, пусть продолжает, тем более что так действительно приятнее, и, кроме того, она осознаёт, кто здесь главная, и не перебегает мне дорогу. Всё-таки, какой стала запутанной моя жизнь из-за этого глупого приказа...
  Когда мы уже проходили мимо Сутоку, он спросил, куда мы направляемся, и после этого посоветовал быть осторожнее в Ноихаре. По его словам, он предвидит там у нас какие-то неприятности. Странно, но даже Тама, которая почему-то на него дуется, прислушалась к его словам и даже пообещала быть осторожнее. В любом случае мы собрались и направились в Такамию.
  
  
  Сутоку
  
  Всё прошло, как и задумывалось. Теперь осталось только подождать, когда предсказанные события начнутся, чтобы направить их в нужную богам сторону.
  Теперь на счёт остальных дел. По-поводу, совета тэнгу можно в ближайшее время не беспокоиться, они сейчас сами себе копают яму, в которую потом и упадут, а вот на счёт недругов из-за океана стоит побеспокоиться. Хотя, если они поведут себя так, как полагают боги, то очень скоро эти американские экзроцисты настроят против себя весь магический мир Японии, что, впрочем, тоже входит в планы Аматэрасу.
  
  
  День. Тамамо-но-Маэ
  
  Поблизости от дома в Такамии мы не обнаружили никаких следов пребывания тэнгу. Вокруг самого дома мы не нашли незнакомых мне с Химари запахов аякаси, хотя запомненные нами запахи членов клана Нура всё ещё не выветрились из комнат. Кроме того, сканирование окрестностей в радиусе нескольких километров не обнаружило присутствие ни одного тэнгу. Похоже, что они решили не нападать на нас, по крайней мере, в данный момент. Но, обсудив вместе ситуацию, мы решили не расслабляться и пока соблюдать предельную осторожность.
  За то время, пока мы там были, Ринко поговорила со своей мамой и Ю. Химари, наконец, ушла из кафе, сказав, что работать там в такое опасное время было бы безрассудным. Кроме того, мама Ринко рассказала нам о внучке главы семьи Канаги, которая напросилась к ним в гости. Та уже звонила, пытаясь отловить Ринко с Юто, и с этим надо было что-то делать. Мы сошлись во мнении, что нужно налаживать контакты с местными магами, так действительно в самое ближайшее время стоит с нею встретиться, хотя бы, чтобы познакомиться.
  После еды я, как обычно, принялась ускорять процессы роста внутри Ринко, и тут Юто обратился ко мне с просьбой провести изменения и в его организме. Его жены тут же запротестовали, заявив, что у него и так всё хорошо, но он на это сказал, что хочет всего-навсего улучшить свою мускулатуру. С этим они согласились, при условии, что внешне всё останется, как прежде. Так что у меня появился ещё один пациент.
  После того, как мы закончили здесь с делами и забрали скопившуюся за это время в подвале цзин, то покинули ставший уже привычным дом и направились в Ноихару.
  
  
  Томео
  
  Томео было немного непривычно общаться с советом тэнгу, когда многие из них отсутствовали и слышали, что он говорит, только через кристаллы связи. Тем не менее, он как ни в чём не бывало продолжил говорить.
  - Смею доложить уважаемому совету, что Тамамо-но-Маэ и Амакава Юто, пробыв около часа в их доме в Такамии, вновь покинули его. К моему глубочайшему сожалению, мы сумели взять под контроль камеры для наблюдения только поблизости от их дома, поэтому нам точно неизвестно, куда именно они направились. Однако, если совету будет угодно выслушать мнение его слуги, то, скорее всего, они вскоре покинут город, поскольку всё это время они перемещались группой, значит опасаются внезапного нападения, и, кроме того, они ушли в том же направлении, откуда и пришли, а именно направились к окраине города.
  - Хорошо, - ответил один из присутствующих здесь советников. - Всё равно для нападения на них в городе пришлось бы собирать там силы, которые заняты сейчас в других местах. Продолжайте наблюдение за домом Амакава в Такамии и увеличьте его зону.
  Хотя Томео и был недоволен подобным распоряжением, поскольку для этого потребуется брать под контроль множество людей, тем не менее, он не подал виду, что в чем-то не согласен с отданными ему распоряжениями, и поклонившись, пообещал, что это будет немедленно исполнено.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  В Ноихаре мы приземлились в лесу, неподалёку от разрушенного поместья, чтобы нас случайно не заметили местные жители. Хоть никого из них поблизости от дома и не было, лучше всё же перестраховаться. Кроме того, для подобного решения была ещё одна причина...
  - Всё чисто, - объявила я результаты проверки местности. - Вблизи нас нет тэнгу, а рядом с источником и домом не закопана взрывчатка. Единственное, есть один аякаси в нескольких километрах отсюда, но, похоже, это недавно образовавшийся, к тому же, практически неразумный.
  - Тогда можно идти, только всё же лучше соблюдать осторожность. Помните, что нам сказал Сутоку, - напомнила нам Химари.
  Мы все согласились с нею и осторожно двинулись к источнику, прихватив Райу в призрачной форме вместе с собой. Как правильно заметила Химари во время полёта, лучше всегда держать средство для экстренного побега поблизости от себя.
  
  
  В десяти километрах от поместья в Ноихары. Раккот
  
  - Они уже здесь, - объявил один из советников тэнгу, носивший имя Масао, глядя при этом на тыльную часть своей ладони. Когда Раккот активировал один из тех амулетов, что у него остались, то увидел овивающее руку тэнгу туманное облако. - Остальные ещё не прилетели, но уже сейчас мы можем сказать, на каком расстоянии кицунэ сможет нас обнаружить, - после чего отчеркнул ногтем линию на карте.
  Пока тот говорил, к туманному облаку присоединился ещё несколько его собратьев, также обвивших его руку. Подобные духи были расставлены с интервалом в одну восьмую ри* от разрушенного источника до этого места.
  * ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  "Надеюсь, кицунэ их всё же не заметила, - подумал Раккот о расставленных духах. - Хотя, не должна. Они всё это время прятались в мире духов и следили оттуда только за тем, что кто-нибудь начнёт обследовать местность. Тот мир кицунэ раньше никогда не обследовала, кроме того, там слишком много обитателей, всех их не проверишь. Тем более что все они находились не ближе половины ри от источника".
  - Тогда нам лучше начать двигаться, - произнёс вслух Раккот и крепко сжал лежавший в кармане амулет, который совсем недавно уже спас ему жизнь. Хотя обследование место прошлого взрыва и показало, что взрыв, устроенный Тамамо-но-Маэ, не способен повредить бесплотным созданиям, тем не менее, он уже решил, что при первых же признаках опасности нырнёт под землю, и станет атаковать уже оттуда, и пусть удар Тамамо-но-Маэ останавливает этот тэнгу вместе с его ручными демонами. Своя шкура дороже чужой, а у девятихвостой кицунэ полно других способов достать его даже в призрачном состоянии.
  - Передайте в совет, что мы скоро начнём здесь атаку, - распорядился Масао и отправил своих духов на прежнее место, с тем же самым приказом: следить за попытками сканировать местность. Всё ещё существовала возможность, что по приходу на место кицунэ захочет ещё один раз проверить местность.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Дом почти полностью сгорел. Химари и я заглянули вовнутрь, но мы обе не сумели найти там ничего ценного, поскольку всё, что не успели тогда вывезти, погибло. Наконец, мы выбрались оттуда и рассказали результаты обследования Юто.
  - Сожалею, но там не осталось ничего ценного, - сказала Химари.
  Сама она была сильно расстроена увиденным, хоть и знала об этом заранее. Впрочем, одно дела знать, а совсем другое самой увидеть это собственными глазами... По своей прошлой жизни я очень хорошо это усвоила.
  - Химари, не стоит расстраиваться, - попытался подбодрить её Юто. - У нас остались мы сами, а это главное наше сокровище. Всё остальное, по сравнению с этим, не так уж ценно.
  Мы все дружно поддакнули этому, Куэс, правда, при этом заметила, что теперь Юто будет сложнее вспомнить прожитые здесь детские годы.
  - На самом деле, я уже начал постепенно их вспоминать, - сообщил ей Юто. - Недавно Тама подтолкнула мою память, и в результате стали всплывать отдельные фрагменты моего прошлого.
  Куэс стала было спрашивать, что именно вспомнил Юто, но Химари напомнила, что здесь может быть ещё опасно, поэтому лучше быть настороже.
  - Тама уже всё проверила, - заметила Куэс, - и поблизости нет ни аякаси, ни каких-либо следов взрывчатки.
  - Всё равно необходимо соблюдать осторожность, - заметила Химари. - Мало ли какой трюк выкинет противник.
  На том мы и порешили, двинувшись к источнику. Там я на всякий случай просканировала окрестности ещё один раз, после чего принялась размышлять, как бы починить разрушенный источник, и стоит ли сейчас делать полноценный ремонт, или можно пока обойтись поверхностным, учитывая то, что его легко могут опять сломать тэнгу.
  
  
  Раккот
  
  - Похоже, кицунэ опять проверяла местность, - отметил Масао, получивший новое сообщение от духов.
  Раккот кивнул ему и мысленно пожелал, чтобы это был последний раз, и больше кицунэ не стала этого делать.
  Почти сразу после этого голос в наушниках сообщил ему, что Тамамо-но-Маэ и её сопровождающие собрались около поломанного источника и сейчас обсуждают, как именно они будут его чинить.
  - Полагаю, что лучшей возможности для нападения у нас уже не будет, - заметил советник тэнгу.
  - Согласен, - ответил Раккот, - к тому же уже скоро начнёт действовать вторая группа, и если они об этом узнают, то это может их вспугнуть. Встаньте поближе ко мне, я сейчас укрою вас от взора кицунэ.
  Как только тэнгу подошли близко к нему, Раккот сосредоточился и принялся создавать весьма специфический барьер, практически нереализуемый при помощи классической магии, зато легко создаваемый теми, кто владел первичным элементом в той же степени, что и он. Если бы кто-то посмотрел в этот момент на них внутренним взором или ещё какой-нибудь способностью, дарующей возможность рассматривать ауры или магические энергии, то он бы увидел, как возникшая рядом с аякаси пелена целиком скрыла полностью идущее от них свечение, создав непроницаемую для духовного взора преграду.
  - Теперь можно идти, - объявил Раккот, после чего скосил глаза на единственного аякаси, не подошедшего сейчас к нему. Тому, как и всем остальным старейшинам, не было нужды этого делать, поскольку он и сам мог полностью скрыть свою ауру.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Тама уже завершала восстановление трёх разрушенных камней, собрав вместе их осколки и сделав их мягкими и податливыми, как глина. Какое-то заклинание из арсенала китайских магов, те любили возиться с материей, и разрабатывали заклятья даже на такие необычные случаи. Интересно, не перевела ли она его на Каббалу? Некоторые исследователи так и делают, переводя заклинание из одной магической традиции в другую, правда это требует обширных познаний в обеих дисциплинах...
  - Всё готово, - объявила Тама. Ощущение идущей от неё магии при этом пропало, сменившись аурой аякаси, которую она не стала сегодня скрывать. Скорее всего, это значит, что сейчас камень уже вернулся в твёрдое состояние и его форму больше не надо поддерживать телекинезом. - Теперь осталось только наложить заново печати, и он снова начнёт работать.
  Сказав это, Тама залезла в прихваченный с собой пакет, откуда извлекла герметично закрытую банку с краской и кисти, после чего немедленно принялась за дело, рисуя на камнях узоры. Некоторое время я следила за её работой, пока Химари покашливанием не намекнула мне, что лучше, как и она, начать следить за окрестностями. Ладно, вернусь к охране, хотя это и немного бессмысленно, поскольку поблизости от нас никого нет.
  Быстро начитываю заклятье, дарующее ясновидение, после чего осматриваюсь по сторонам. Ничего особенного нет, слабое свечение деревьев, сливающихся вдалеке в единую массу, текущая под землёй энергия, образующая поднимающийся в этом месте вихрь, и светящиеся печати на оставшихся камнях. Всё, никаких больше магических проявлений, кроме нас и висящего неподалёку Райу, здесь нет. Зря меня отвлекли, хотя я всё равно ничего не смыслю, в том, что сейчас делает Тама. Про китайскую магию я имею только самые общие представления, которых явно недостаточно, чтобы разобраться в создании источника.
  Пару минут я ещё проверяла окрестности, потом мне это постепенно надоело, поскольку ничего вокруг не было, кроме того, Тама время от времени сама посматривала на окрестности, а её способности в ясновидении всё равно были выше моих. Похоже, мне стоит немного сменить поле деятельности на что-нибудь более полезное. Хм, чтобы тут ещё такого проверить... Помниться, когда на нас напал Сусуми, то около его логова было полно камер. Почему бы и нет? Проверю я на присутствие рядом электроники, тем более, что мама настояла, чтобы я обязательно выучила эти чары и всегда проверяла ими гостиницы и прочие помещения, где надолго останавливаюсь. Пару раз я таким способом действительно обнаруживала чьи-то жучки, установленные в номерах. Интересно, как там мама? Надеюсь, с ней всё в порядке, насколько это возможно, если тебя похитил и держит в заложниках аякаси.
  Ладно, сейчас необходимо сосредоточиться на деле. Опять прикрываю глаза и начинаю творить давно знакомую магическую формулу. Хотя некоторые и умудряются что-то видеть, когда смотрят при этом обычным зрением, мне до их уровня пока далеко. Небольшое покалывание во лбу означает, что сейчас я начну "видеть" всю работающую поблизости электронику. Что!? Да тут полно всего и оно ярко светится!
  Быстрым шагом подхожу к дереву, не обращая внимания на недоумевающий оклик Химари. Так и есть, подо мхом спрятана небольшая камера видеонаблюдения.
  - Эй, - привлекла я к себе внимание. - А тут полно следящих устройств, - показала я им свою находку.
  Тама с какой-то досадой посмотрела на камеру в моих руках, потом сосредоточилась, скорее всего, опять проверяя местность и, вдруг, резко встала, поменяв выражение своего лица.
  - Валим отсюда, - заявила она, - Сидзуку, срочно зови Райу.
  Пока она это произносила, то при этом подняла меня в воздух телекинезом и перенесла ближе к остальным, а через мгновенье нас уже накрыл созданный ею купол. Практически сразу после этого материализовался Райу, и мы, вслед за Тамой, стали запрыгивать на него. Похоже, дело действительно серьёзное.
  - Тут Раккот и ещё два высших аякаси, - прямо на ходу пояснила она, а буквально в следующее мгновенье за куполом стали непрерывно появляться разноцветные вспышки от взрывов.
  Действительно, отсюда нужно убираться и как можно скорей.
  
  
  В это же время. Раккот
  
  - Похоже, Куэс Джингуджи обнаружила одну из наших камер, - раздался голос в наушнике.
  Раккот чертыхнулся про себя. Это было весьма некстати. Им оставалось пробежать менее пары минут, когда, вдруг, всё сорвалось.
  - Поднимайтесь и начинайте обстреливать кицунэ вместе с остальными, - распорядился Масао, который всё же решил действовать по заранее обговорённому на такой случай плану.
  Идущие рядом с ним тэнгу не стали тратить время на разговоры и извлекли изготовленные накануне ночью магические жезлы, после чего, расправив крылья, приготовились взлететь выше деревьев. Раккот не стал отставать от них и, перейдя в призрачное состояние, ринулся вперёд. У них всё ещё оставались шансы на успех, тем более что рядом в такой же призрачной форме уже неслись несколько демонов, посланных советником тэнгу.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Едва мы тронулись с места, как я немедленно подстегнула наше перемещение при помощи телекинеза. Уж слишком мне не нравилось то, с какой скоростью к нам двинулись противники. Будет лучше разорвать между нами дистанцию и как-нибудь оценить сложившуюся ситуацию.
  - Что это были за взрывы, перед тем, как мы оттуда убрались? - спросил вслух Юто.
  - Точно не уверена, но там было с десяток тэнгу и у каждого из них при себе было несколько зачарованных предметов, включая что-то напоминающее магические жезлы, - ответила я. - Скорее всего, это были они, особенно если учесть, что стреляли различными стихиями.
  Правда, мне всё равно непонятно для чего нападавшие это делали. В основном они сильно промахивались, и всё равно их мощи не хватило бы, чтобы пробить мой щит. Впрочем, если бы я не успела его поставить, то нам бы пришлось очень туго. В этот момент Ринко стала собирать свою сеть, и я принялась ей помогать. В конце концов, одна голова хорошо, а шесть лучше.
  Я быстро передала им, что знала, и, заодно, немного стимулировала работу моих с Химари мозгов. Сейчас нам пригодится малейшее преимущество. Я бы проделала эту процедуру и со всеми остальным, если бы не нехватка времени и необходимость всё это потом поддерживать.
  - Скорее всего, второй аякаси, не относящийся к тэнгу тоже был старейшина, - послала первой мысль Химари. Я скопировала её и разослала её остальным, добавив, что я тоже так считаю, после чего почувствовала от всех остальных присутствующих в сети отклик, означающий, что они также с этим были согласны. - Чтобы произошло, если бы они вначале всё же добрались до нас, прежде чем атаковать, как, скорее всего, они и планировали? - переслала мне вопрос Химари.
  Я быстро прикинула ситуацию. Я была бы вынуждена держать щит, который стесняет мои же собственные действия, а там Раккот и, кроме него, ещё два высших аякаси. Плохой расклад, особенно если учесть текущую бестелесность Раккота... По-видимому, на это и был их расчёт, хотя они и не учли наличие у нас Райу, и в любом случае у них были бы слишком большие потери. Впрочем, про Райу они могли и не знать, да и потери среди обычных тэнгу их, скорее всего, не слишком-то волнуют. Думаю, они больше рассчитывали на эффект неожиданности, когда у меня не останется времени, чтобы продумать собственные действия. Скорее всего Химари и сама это превосходно понимала, но на всякий случай уточнила у меня.
  Свои мысли по этому поводу вместе с вопросом Химари и предложением подумать, что делать в нашей ситуации, я разослала по сети, после чего сама принялась над этим размышлять. Эх, если бы Ринко ещё умела сама передавать мысли, то обмен мнениями проходил бы гораздо эффективнее, а так мне приходится читать направленные мне мысли и потом передавать их остальным. Неудобно, по сравнению с прямым соединением разумов у неё.
  - Мы не сможем просто атаковать преследующих нас духов? Ведь, насколько я понимаю, они вырвались вперёд, - передал вопрос Юто.
  Действительно, духи передвигались значительно быстрее Раккота. И хотя их скорость была всё же ниже нашей, но они не теряли нас, похоже, идя по нашему следу, так что с ними надо будет что-то сделать.
  - В принципе, возможно, хотя с этим и есть определённые проблемы, - ответила я после того, как переслала его вопрос всем остальным. - Обитающих на этом плане существ очень трудно уничтожить до конца, поскольку они призраки и духи. Даже если их разорвать в клочья, то достаточно скоро их части опять соединяться воедино, кроме того, в этом месте не работают обычные стихии, так что тут необходимы более тонкие методы, вроде мощных заклятий. Но поскольку нам будет достаточно только их остановить или отогнать, то, думаю, что мы с этим справимся. В худшем варианте, мы просто опять от них сбежим, - послала я своё мнение одной мыслью.
  - Я буду тебе помогать, - немедленно пришла мысль от Куэс.
  Я согласилась с её предложением, и после недолгого обсуждения мы всё же решили контратаковать. Куэс принялась готовить защитное заклятье, которое не даст духам навредить Ринко и Юто, Химари достала свой клинок, поскольку он был способен навредить даже таким существам, я же начала творить заклинание, создающее вокруг нас круговой защитный барьер, который не даёт духам проходить сквозь него или наносить прямые магические удары. Это одно из немногих заклятий, которые работали в подобном месте и могли бы нас при этом защитить. Нам, конечно, тоже придётся атаковать их заклинаниями или своими способностями, вместо того, чтобы стрелять в них магическими снарядами, но, учитывая их большую скорость перемещения, всё равно в них практически невозможно попасть, а они слишком быстро до нас доберутся.
  Определённо в будущем мне нужно будет заняться вопросом воздействия на обитателей эфирного плана. У меня уже вышло действовать здесь телекинезом и, насколько я знаю, тут можно призвать специфический огонь, правда, отличающийся от обычного своими вибрационными характеристиками. Плохо ещё то, что пока я нахожусь в призрачном состоянии, то не могу создавать лисье пламя, хотя отдельные рейко* умеют производить его даже в материальном мире, оставаясь при этом сами целиком в призрачном. Ещё несколько вещей, которыми нужно заняться в будущем.
  * рейко - кицунэ-призрак.
  Наконец, мы полностью подготовились, после чего остановились и принялись ждать. Прошло совсем немного времени, и пятёрка духов выросла от размеров точек на горизонте до различимых обычным взглядом существ. Всё, пора действовать. Выбираю двух наиболее отставших из них и, нащупав их сознание, начинаю давить, стараясь вырубить и подавить их волю. Те успешно сопротивлялись ментальному воздействию, но для этого вынуждены остановиться, чтобы сосредоточиться целиком на своей защите, на что и был весь расчёт. Пока трое других летели к нам, мне всё же удалось привести одного из них в полуоглушённое состояние, так что его хозяин отозвал этого духа с поля боя, вытащив его через свою с ним связь.
  Едва троица подлетела к нам поближе, как от одного из духов потянулось видимое только магическим взором свечение и оно принялось разрушать моё защитное заклятье, пока двое других принялись обстреливать нас разбивающимися об защиту светящимися потоками.
  - Его, - кратко сказала я о цели Куэс, после чего целиком сосредоточилась одной половиной своего разума на разрушавшем нашу защиту духе, пытаясь удержать второй от распада заклинание, постоянно обновляя его ослабевшие фрагменты.
  Куэс правильно меня поняла и ударила по эфирному существу своей родовой силой, пока я давила его разум. С нами двумя он не смог справиться и его защита начала падать. Я уже хотела нанести по нему мощный ментальный удар и окончательно добить, как вдруг внешняя сила уволокла его прочь от нас. Похоже, что хозяин духа не стал рисковать и решил спасти своего слугу.
  Как будто дожидаясь этого, оставшаяся пара духов отшатнулась от нас и приготовилась бежать. Не так быстро, я просто уверена, что пославший их аякаси тот же самый, кто натравил тогда на меня духа. Больно уж схожа его тактика по выдёргиванию своих слуг. Быстро указываю пальцем на одного из них, Куэс благодаря ментальной связи должна понять, и начинаю пытаться обследовать его разум, одновременно другой половиной сознания давя его волю к сопротивлению. Так, несмотря на его агонию от наших с Куэс ударов, приказы, впечатанные его повелителем в сознание, легко найти, они выделяются на фоне остальных мыслей. Посмотрим, что же там у него такое. Что!?
  Я успела бегло обследовать его мысли, когда опять вмешался хозяин духа и увёл его от нас. Плохо. Из того, что я успела узнать, очень похоже, что у нас серьёзные проблемы. На всякий случай я вначале проверила местность. Раккота нигде не было, по-видимому, он не стал нас преследовать и повернул обратно, так что можно будет спокойно поговорить.
  - Что-то случилось, когда мы сражались, Тама? - поинтересовалась Куэс. По-видимому, она почувствовала, что я расслабилась, и поняла, что немедленной опасности сейчас нет. - Ты слишком нервно среагировала на того духа.
  - Да, - ответила я вслух. - Он начал разрушать моё защитное заклятье. Я с трудом справилась и то, только потому, что хорошо чувствовала своё собственное заклинание и понимала, что нужно восстанавливать. И у нас есть ещё одна проблема. Я успела прочесть приказы, отданные другому духу его хозяином. Согласно им, если рядом со мной появиться большой синий шар, то им будет необходимо его немедленно атаковать. Похоже, что они каким-то образом узнали про "удар Ра" и приготовили против него контрмеры. И ещё я думаю, что они были только запасным вариантом, а основной удар должен был наносить как раз разрушающий чужие заклятья дух. Похоже, что они очень хорошо подготовились к встрече с нами.
  Пока я всё это рассказывала, Химари с Куэс всё больше хмурились, и под конец Куэс всё же задала главный вопрос:
  - Раккот. В этот раз он был здесь на самом деле или опять подослал одну из своих марионеток?
  - Точно не знаю, - честно призналась я. - Я не умею обследовать астральный план, а близко к нам он не подходил. Но думаю, что это всё же марионетка, так как одной куклой Раккот бы не ограничился, а зачем идти самому, если можно послать вместо себя кого-то другого, - пожала я плечами. - Единственно непонятно, почему он выдал, что жив, но, по-видимому, Раккот каким-то образом узнал, что мы в курсе его трюка с аякаси-марионетками.
  Химари ещё уточнила, были ли с собой Раккота магические предметы, и какие. Я сообщила ей, что у действительно было несколько предметов. Один, похоже, давал сопротивление к огню, другой был активен, и, скорее всего, именно он превращал его в призрака, а в функциях всех остальных я даже не пыталась разобраться, так как тогда было не до этого. Услышав мой ответ, Химари немного подумала, а потом заявила:
  - Боюсь, что нам сейчас придётся отступить. Противник обладает слишком большим преимуществом, кроме того, мы не знаем, что ещё от него ждать. Тама, Куэс, насколько быстро эти духи придут в себя?
  Мы обе ответили, что очень скоро, поскольку мы не успели их серьёзно ранить. Услышав это, Химари заявила, что тогда точно необходимо отступать, и все, включая меня, с этим согласились. Слишком уж рискованно, кроме того, сомневаюсь, что мы сумеем убить кого-нибудь, кроме рядовых тэнгу и очередной марионетки Раккота, которая к тому же может опять броситься в самоубийственную атаку на нас. Думаю, что он с удовольствием разменяет её на кого-нибудь из нас, что меня совершенно не устраивает.
  - Нужно будет связаться с Айджи и рассказать ему, что произошло, - заметила Куэс. - Сидзуку, - именно ей мы отдали сикигами Айджи, - свяжись, пожалуйста, с ним.
  Та в ответ кивнула и принялась будить духа. В этом мире была видна его настоящая форма, представляющая собой сгусток полупрозрачного света окутывающего бумажку. Когда Сидзуку, наконец, удалось привлечь внимание Айджи, то сгусток вытянулся и принял форму ворона, после чего обрел "плоть".
  - Случилось что-то серьёзное? - спросил ворон уже знакомым нам голосом.
  - Случилось, господин Айджи, - ответила ему Куэс, после чего рассказала, что с нами произошло, при этом пару раз прозрачно намекнув, что нам предоставили неверную информацию о тэнгу, из-за чего и произошли такие неприятности.
  - Благодарю за быстро доставленные сведения, - произнёс после рассказа Куэс Айджи. - Как вы намерены сейчас поступить?
  - Мы решили, что пока лучше отступить и попытаться сбить их с нашего следа, - ответила ему Химари. - Лучше не лезть в ловушку, рассчитанную к тому же специально на нас.
  - Согласен, это наиболее разумное решение в данной ситуации. Тогда я пока соберу экстренное заседание совета круга. Думаю, что это займёт около десяти минут. Вам хватит этого времени, чтобы окончательно от них оторваться? - обратился к нам Айджи.
  Я на всякий случай ещё раз проверила всё на максимально доступном мне расстоянии. Никого из наших противников в пределах моей досягаемости уже не осталось.
  - Думаю, что да, - ответила я за всех. - Никого из них нет сейчас поблизости, а неподалёку отсюда пролегает драконий путь, на котором быстро пропадут наши следы.
  - Хорошо, - сказал Айджи. - Тогда, я свяжусь с вами, когда всё будет готово. Куэс, - обратился ворон прямо к ней, - я понимаю, что ты не испытываешь добрых чувств к Казуко, но мы обязаны предупредить остальных Джингуджи об усилении тэнгу, поэтому её также придётся пригласить на встречу.
  - Я всё понимаю, - ответила она.
  - Тогда до встречи, - произнёс ворон, после чего опять вернулся в свою обычную духовной форму.
  - Сидзуку, - не стала я тратить время зря. - Нужный нам драконий путь находится вон там, - указала я направление. - Ну что, вперёд? - обратилась я к остальным.
  - Ага, Тама, - ответил за всех Юто. - Веди нас вместе с Сидзуку, - после чего немного взлохматил мне волосы, будто я действительно маленькая девочка.
  Райу начал разворачиваться в нужную нам сторону, и я вновь стала подстёгивать его передвижение.
  
  
  В это же время. Раккот
  
  Обнаружив, что Тамамо-но-Маэ со своими спутниками удирают с гораздо большей скоростью, чем он может сам развить, Раккот не стал тратить время на бессмысленное преследование и вернулся к своей группе.
  - Как им удалось сбежать? - задал он вопрос Масао, едва вернувшись в телесную форму. Поскольку демоны значительно обогнали его самого, то Раккот рассчитывал получить от советника тэнгу какие-нибудь сведения.
  - Они перемещаются на каком-то духе, достаточно большом, чтобы на нём уместились они все, - довольно легкомысленным тоном ответил советник тэнгу. - По-видимому, именно так они настолько быстро добрались от Такамии до этого места. Ещё одна недоработка Томео. Надеюсь, что второй группе повезёт больше, чем нам.
  - Что теперь? - обратился он со следующим вопросом.
  - Пока они обгоняют моих питомцев, но те не теряют их след, - пожал плечами Масао. - Посмотрим, что будет дальше.
  Ждать пришлось очень недолго. Вскоре советник сообщил им, что Тамамо-но-Маэ и её спутники остановились, и что очень скоро его духи их настигнут.
  - Думаю, что нам лучше отступать, - заявил Раккот, едва Масао сообщил им, что их атака потерпела неудачу.
  - Согласен, поскольку западня всё равно не удалась - ответил тот. - Нужно будет устроить на совете взбучку Томео. Слишком часто в последнее время он ошибается.
  Раккот, в отличие от советника, представлявший себе сложности добычи информации, особенно за столь короткий промежуток времени, не был согласен с его мнением, но промолчал, поскольку это было не его делом. По крайней мере, пока.
  - Согласен, будет лучше отступить, - произнёс третий член их трио.
  Развернувшись, они побежали обратно к месту, которое совсем недавно покинули, соблюдая предельную осторожность и постоянно проверяя, не вернулась ли кицунэ. Раккот, не желавший рисковать понапрасну, вновь воспользовался амулетом и перешёл в царство призраков. Так было гораздо безопаснее.
  
  
  В это же время. Коти. Региональный центр Джингуджи.
  
  Казуко в очередной раз недовольно поморщилась от мысли о том, что из-за всех этих событий ей до сих пор приходится торчать здесь, вместо того, чтобы перебраться поближе к дому.
  "Ничего, надо только немного укрепить свою власть, а потом можно будет расслабиться", - подумала она.
  - Госпожа, - прервал её мысли один из служащих Джингуджи магов, зашедший в её кабинет. - Рядом со зданием появились аякаси, - сообщил он испуганным голосом.
  "Чего это он так боится?", - подумала Казуко, но вслух произнесла совсем другое:
  - Они совсем обнаглели за то время, пока Мирухи была у власти. Сходите и по-тихому убейте их, вам, в конце концов, за это платят. Кстати, сколько их?
  - Точно не знаем, но где-то около полусотни и они окружают наше здание. Похоже, что они хотят на нас напасть.
  Пока маг сообщал ей эти слова, Казуко почувствовала, как её охватывает ужас.
   "Почти столько же, сколько и нас", - успела подумать она, когда снаружи в окно что-то ударило, а через мгновенье после этого кабинет заполнило пламя.
  
  * * *
  
  Прохожие не обращали никакого внимания на людей в странной одежде, которые вначале промчались по улице, а потом легко перепрыгнули через довольно высокий забор, окружавший трехэтажное здание. Находившиеся среди остальных тэнгу заклинатели отвели обычным людям глаза, чтобы никто раньше времени не поднял ненужную им тревогу. Приблизившись к зданию, аякаси быстро установили защитные барьеры от чужого обстрела, как магией, так и немногим личным оружием оборонявшихся, после чего принялись действовать.
  Первой пострадала магическая защита здания. Тэнгу многому научились у Нурарихёна, зачарованная лично одним из советников арбалетная стрела создала брешь в обороне Джингуджи, в которую немедленно направились духи, двигаясь к заранее намеченным целям: узлам сигнализации, системам противопожарной безопасности, телефонным коробкам, давая нападавшим немного времени, пока службы города чего-то заметят. Всё эти коммуникации значились на городских планах здания, поэтому разведка тэнгу давным-давно добыла нужные сведения и хранила их на подобный случай. Оставшуюся часть защиты нападавшие просто-напросто проигнорировали, так как в отличие от хорошо защищённых зданий Тсучимикадо, здесь находилась лишь слабая защита от духов и от наблюдения того, что творилось в здании. Джингуджи были всегда слабее в плане личного могущества, чем Тсучимикадо, кроме того, раньше аякаси никогда массово не атаковали их базы в городах, нападая лишь иногда мелкими группами, которые обычно легко уничтожались ещё на подходе. Поэтому Джингуджи, в отличие от Тсучимикадо, никогда не создавали чересчур плотную, по их мнению, защиту, на всех своих зданиях, рассчитывая, что они легко отобьют любое нападение, особенно в городе, где у аякаси не получится подкрасться к ним незаметно, и до сегодняшнего дня они были правы.
  Даже не дожидаясь какого-то сигнала от посланных ими духов, заклинатели достали подготовленные ими ночью диски, направляемые привязанными к ним духами. Когда у тебя имеются практически безграничные ресурсы, то можно очень многого добиться даже всего за одну ночь. Повинуясь командам, диски взлетали в воздух и, подлетая, глубоко впивались в оконные рамы, после чего на них срабатывали нанесённые заклятья, погружая всё вокруг себя в пламя. Для самых важных помещений диски были зачарованы лично советниками, чтобы их огонь охватил как можно большую площадь, и никто из попавших в него не выжил.
  Часть людей в здании всё же попыталась сопротивляться или сбежать, но тут в дело вступили старейшины и присутствующие там же высшие тенгу. Ориентируясь ясновидением по аурам обороняющихся, они начали уничтожать отдельные очаги сопротивления, ударяя по большой площади, чтобы убить при этом наверняка. Жизненной энергии, чтобы подкормить свои удары им хватало. Тех же, кто всё же умудрялся выскочить из горящего здания, убивали уже рядовые тэнгу.
  Спастись сумели очень немногие, в основном те, кто умел мгновенно переносить себя на большое расстояние. Когда, наконец, в здание никого не осталось, нападавшие ушли точно также, как и пришли, проигнорированные толпой, уже начавшейся собираться, чтобы поглазеть на горящее здание.
  
  
  Юто Амакава
  
  Пока мы летели, Куэс и Тама обе пришли к мнению, что прежде чем совершать ещё какую-нибудь вылазку, нам нужно как следует подготовиться. Правда, при этом Тама заявила, что на Кюсю у неё припрятан ещё один тайник с ещё большим накопителем внутри, и надо бы туда слетать, чтобы его достать. Куэс, узнав, что он раза в два вместительней её текущего, сразу же согласилась, сказав, что поскольку это находится в глубине территории Джингуджи, то там не будет серьёзных опасностей, и туда можно слетать, заодно собрав на драконьих путях вис.
  Кроме того, Ринко всерьёз взволновалась за судьбу своих родителей. По её мнению, если тэнгу подстроили нам такую сложную ловушку, то тогда они могут попытаться добраться до нас через них. Куэс, правда, её успокоила, сказав, что эту проблему, конечно, надо решить, но для этого у нас есть ещё время, поскольку то, что Ринко стала моей женой, ещё нигде не значиться. В любом случае это ещё один вопрос, который нам ещё предстоит разрешить.
  Когда мы прилетели на место, Тама, чтобы не тратить зря время, принялась тренироваться со мной в управлении "Светом изменяющим". Как раз, когда ожил сикигами, мы уже оба немного устали, и у меня самого стало получаться собирать разлитую вокруг меня энергию.
  Когда Куэс, наконец, установила связь с остальным кругом, то перед нами появились три уже знакомых "окон" в одном из которых находился Айджи с несколькими его помощниками, а в двух остальных располагались сестры Кагамимори и Хитсуги Якоуоин.
  - Думаю, можно начать, - бесстрастным голосом объявил Айджи. - Амакава, я уже передал добытые вами сведения остальным кланам круга, кроме Джингуджи, так что мы можем перейти сразу к обсуждению сложившийся ситуации.
  - А что с Джингуджи? - спросила Куэс.
  - К сожалению, мне не удалось связаться с Казуко, - объяснил нам Айджи. - Очень похоже на то, что она просто игнорирует все мои звонки ей. Но не беспокойся, я потом передам информацию и сделанные нами выводы оставшимися верными твоей матери Джингуджи, которые сейчас находятся в Токио. Кстати, ещё несколько Джингуджи захотели переехать в Токио вместе с семьями, пока не завершиться вся эта неразбериха с местом главы клана.
  - Айджи, - подключилась к разговору Хитсуги, заговорив притворно-ошарашенным тоном, - вы меня удивляете. Кто же делает подобные звонки со своего телефона. Давайте, это сделаю я, и она будет думать, что это звонит одна из её лучших подруг.
  - Хорошо, - немного поморщившись, ответил Айджи. - Но только, если это не будет совсем уж незаконно. Не хватало нам ещё неприятностей и на этом фронте.
  - Можешь не беспокоиться, меня никто никогда не поймает за руку, - пообещав такое довольным тоном, Хитсуги принялась играть со своим сотовым.
  Судя по лицам Айджи и обеих Кагамимори, которые не слишком-то скрывали своего отношения, подобные заявления Хитсуги им не понравились, но вслух они ничего ей не высказали. Вместо этого Касури заговорила про нечто иное:
  - Пока Хитсуги возится со своими игрушками, стоит хотя бы немного обсудить случившееся. Подытожим, что удалось установить Амакава: старейшины или, как минимум, два из них объединились с тэнгу, и на поле боя вышел лично их совет, состоящий из высших тэнгу. Это не говоря уж о том, что они теперь сменили тактику нападений и стали использовать современное оборудование. Так что теперь у нас появилась ещё одна забота: проверять территорию на наличие жучков. Я уже раздала распоряжение обследовать все храмы, где сейчас собрались члены нашего клана. В них слишком легко подкинуть подслушивающие устройства вместе с приходящими туда людьми.
  - Давно пора было это сделать. Кухихи, - немедленно отозвалась Якоуин, ненадолго отвлёкшаяся от своих собственных дел.
  Некоторое время Айджи с Касури обсуждали меры, которые следует принять против электронного шпионажа, пока их не отвлекла от разговора Хитсуги:
  - Что-то не так. Я позвонила с чужих номеров как самой Казуко, так и нескольким Джингуджи, которые были с ней в Коти, - интересно, а откуда она знает, кто именно там находится? Скорее всего, следила за ними, возможно даже по распоряжению Айджи. - Некоторые из их сотовых телефонов сейчас отключены. Пожалуй, попробую ещё связаться по стационарным телефонам.
  - Интересно, откуда тэнгу взяли столько амулетов и зачарованных предметов, - ворчливо спросила Хисузу, вернувшись к обсуждению ситуации.
  - Извлекли из хранилищ или сделали, - ответил ей Айджи. - Полагаю, что все возможности для этого у них были, - при этом он почему-то начал смотреть прямо на нас.
  - Сутоку строит в данный момент источник в нашем убежище, - ответила Куэс. - Если в своё время он создал их достаточно много, то у тэнгу должен был накопиться большой запас вис за прошедшие столетия их работы.
  Я как-то раньше не задумывался над этим моментом, и, судя по реакции остальных, они тоже. По крайней мере, Тама и Химари принялись о чём-то напряжённо размышлять, да и у Сидзуку с Ринко стало задумчивое выражение лиц.
  - Тогда они смогут быстро снабжать свою армию необходимым снаряжением, - мрачно заметила Касури. - Будет нужно выяснить, насколько большие у них могут быть запасы.
  - Это не так просто, поскольку в данный момент мы сможем это узнать только от Сутоку, а он слишком близок к Императору, чтобы его можно было просто так допросить, - произнёс Айджи, после чего опять принялся пристально смотреть на нас шестерых. Если он хочет, чтобы мы заместо него спросили Сутоку, то Айджи зря на это расчитывает.
  - Меня больше всего волнует то, откуда они узнали про "удар Ра", - помогла мне Тама, сменив тему для разговора.
  - Поскольку они теперь в союзе со старейшинами, то, скорее всего, от них, - ответила ей Хисузу.
  - Исключено, - покачала головой Тама. - Я никогда ранее не использовала его в Японии, а связь между местными и аякаси на материке раньше была очень слабой. Кроме того, я очень редко его использовала, стараясь, чтобы при этом не оставалось выживших, всё же это боевое заклятье, а у них было слишком хорошее его описание, для информации прошедшей через длинную цепочку рук.
  - Поскольку при его использовании, присутствовали только мы с войском клана Нура и остальных союзных ему кланов, то, скорее всего, от их солдат, - ответил Айджи. - Они общаются с аякаси не из своих кланов, и через этот канал могла утечь информация. Или у тэнгу могут там быть свои постоянные агенты, - добавил он ещё, чуть подумав.
  - В этом случае нам следует побеспокоиться о том, что ещё они могли при этом узнать, - заметила Куэс. - В той войне Нурарихён использовал слишком много вещей, с которыми было бы неприятно ещё раз столкнуться.
  - Согласна, - немедленно присоединилась к ней Касури. - К этому нам тоже нужно быть готовыми, особенно к способу взламывать чужие барьеры.
  - Не хочу прерывать вашу беседу, - неожиданно вернулась в разговор Хитсуги, - но боюсь у нас действительно серьёзные проблемы, поскольку, ни один из стационарных телефонов в центральном офисе Джингуджи в Коти не работает. Вкупе с тем, что никто из находящихся там не отвечает на наши звонки, боюсь, что ситуация хуже, чем мы полагали, и Казуко не отвечает нам отнюдь не из-за своей прихоти.
  Что там такого могло произойти? Даже Куэс выглядела немного обеспокоенной, несмотря на всю свою нелюбовь к этой особе.
  - Я думаю, что нам нужно пока прерваться и подождать, что удастся выяснить Хитсуги, - объявил своё решение Айджи.
  Никто из присутствующих не стал ему возражать, и все стали ожидать, что скажет Якоуин. Та некоторое время возилась со своим ноутбуком, потом объявила, что согласно данным из городской сети Коти, в здание произошёл крупный пожар со множеством жертв, а местное подразделение четвёртого отдела уже подняло панику, так как, похоже, что в деле замешаны аякаси. После этого Куэс, забив на конспирацию, вставила обратно аккумулятор в свой сотовый телефон и принялась названивать всем известным ей Джингуджи, кроме того, Айджи со своими помощниками занялся тем же самым.
  Наконец, по цепочке звонков им удалось связаться с кем-то и прояснить ситуацию. Как оказалось, на здание напали аякаси и убили почти всех находящихся там людей. Выжившая, с которой они связались, сбежала оттуда почти в самом начале, перенесясь за несколько километров от здания.
  - Сколько там было людей? - спросила Касури.
  - Около семи членов клана Джингуджи, вместе со своими семьями, и наёмные маги, приблизительно ещё полсотни человек, - сжав губы, ответила Куэс. - Вполне возможно, что кто-то ещё выжил.
  - Так, - взял в свои руки разговор Айджи. - Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что это были тэнгу, хотя это и требует ещё подтверждений. Ещё меня беспокоит то, что удары по Амакава и Джингуджи были нанесены практически одновременно, по-видимому, чтобы узнав об одном, мы не подняли тревогу, позволив тем самым сбежать из-под удара другому. Теперь самый главный вопрос, как нам на это среагировать?
  Действительно, непростой вопрос...
  
  
  Авиабаза США в Фуссе
  
  В кабинет, где, развалившись в кресле, сидел человек в гражданской одежде, зашёл другой, уже в форме, и почтительным тоном, как будто обращаясь к начальству, произнёс:
  - Разрешите доложить. Только что нам позвонили из четвёртого отдела и сообщили, что произошла атака аякаси на здание Джингуджи в Коти. Почти все местные охотники на демонов и гражданские в здании при этом были убиты. Число погибших сейчас уточняется, но по предварительным оценкам это более семидесяти человек. В связи с этими событиями четвёртый отдел официально запрашивает нашу помощь в расследовании этого дела.
  Сидящий на стуле человек подтянулся и сказал уже собранным голосом:
  - Значит наше время пришло. Подготовьте вертолёт, нам пора выступать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"