Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 12
  
  28.07.2012 Вторая половина дня. Тама Амакава
  
  Поскольку встреча круга ожидалась ещё очень не скоро, а времени с завтрака прошло уже более, чем достаточно, то мы решили быстренько слетать в Коти, чтобы там перекусить, поскольку туда было совсем недолго добираться, если двигаться по прямой линии. Уже перед самым уходом мы договорились с Сутоку и Тсучимикадо о новой встрече, и, кроме того, Химари дала указания воинам-аякаси, чтобы они продолжали охранять водителей и дожидались нашего возвращения, после чего мы направились прямиком в город.
  Там мы приземлились на старом месте, после чего Куэс сразу же взяла над нами шефство, поведя в место, где по её словам, можно было неплохо покушать. Как выяснилось уже в самом ресторанчике, там же часто обедали работавшие на клан Джингуджи маги, поэтому внутри мы столкнулись с небольшой их группой из четырёх человек, половине из которых мы определённо не нравились. Помимо того, что я постоянно ощущала во время обеда их недружелюбные намерения, они постоянно бросали на нас не слишком-то приятные взгляды. Кроме них, там же решило поесть несколько агентов четвёртого отдела, по-видимому, направленных сюда кем-то из местных, но как раз из-за них не было никаких проблем.
  Когда мы уже поели и направились к выходу, прихватив с собой несколько выносных обедов, эта четвёрка магов неожиданно поднялась из-за стола и направилась наперерез к нам, по-видимому, пытаясь нас перехватить. Мне это не слишком-то понравилось, так что на всякий случай я проверила их эмоциональное состояние. У двоих из них была откровенная неприязнь к нам, правда, без примеси явной агрессии, оставшиеся двое были просто сильно взволнованы, и, похоже, все они приняли немного алкоголя. На первый взгляд ничего особенно опасного, но всё равно лучше быть готовой в любой момент поставить барьер. Всё же я имею дело с охотниками на аякаси, а трое из нас, включая меня, как раз относимся к их потенциальной добычи. Так, второй-третий уровень силы, как сейчас это называют, вполне обычно для средних магов, и несколько слабых магических предметов. Похоже, что они не представляют собой особенно серьёзной угрозы, но всё равно лучше быть настороже. Сидзуку тоже напряглась, хотя обычным взглядом это и не было заметно, а вот Химари, в отличие от нас двоих, была совершенно спокойна, правда, всё равно придвинула руку поближе к клинку. Похоже, не только нам одним не понравилось их поведение. Пара агентов четвёртого отдела за соседним столиком стала внимательно следить за подошедшей к нам четвёркой, но пока они ничего предприняли.
  Неожиданно Куэс вышла вперёд и спокойно спросила:
  - Слушаю вас.
  - Прошу прощения за беспокойство, госпожа Куэс, - вежливым тоном заговорил один из этой четвёрки, не испытывавший к нам особенной неприязни, - но в связи с гибелью офиса в Коти мы больше не знаем к кому обратиться. Во время пожара мы патрулировали город, а после смерти Казуко поднялась неразбериха, и никто из тех, с кем мы сумели связаться, не смог ничего нам сообщить. От расследовавших пожар агентов мы узнали, что вы с супругом направились к местному источнику, но больше они ничего не могут нам сказать. Его охраняли наши хорошие знакомые...
  - Я поняла, - перебила его Куэс. - Тама, пожалуйста, установи барьер, чтобы нас никто не слышал, - сказала очень тихим голосом она, после чего подошла к столику с агентами.
  Как объяснила Куэс по пути сюда, большинство посещающих это место людей было в курсе существования сверхъестественного, но говорить об этом при посторонних всё равно не стоило. Кроме того, судя по тому, что Куэс присела за этот столик, она хочет, чтобы сидящие за ним агенты также присутствовали при нашем разговоре. По-видимому, она не совсем доверяет этим людям, что не удивительно, учитывая их общее эмоциональное состояние, и то, что совсем недавно они её преследовали.
  - Тут мы сможем поговорить так, чтобы нас не услышали посторонние, - сказала Куэс, едва я установила барьер. - Вам следует быть осторожнее в подобных делах, - напомнила она подошедшим к нам магам. - Мы действительно преследовали тэнгу. После того, как они покинули город, то разделились на две группы, одна из которых напала на источник к северо-западу от Коти, вторая же двинулась на северо-восток вдоль побережья. Нам удалось нейтрализовать первую группу, но, к сожалению, мы опоздали и всех магов, стоявших в патруле около источника, убили, так что я вам сочувствую. Второй группой теперь занимается правительство вместе с прибывшими из Америки экзорцистами, а круг отстранён от этого дела.
  Когда Куэс рассказала им про гибель магов, у одного из них действительно мелькнуло в эмоциональной ауре сожаление, а вот остальные что-то внимательно слушали и как будто приняли какое-то решение. Весьма интересно...
  - Благодарю вас, госпожа, - ответил заговоривший с нами маг, на что Куэс в ответ кивнула и заговорила сама:
  - Могу я сама в ответ поинтересоваться, какие сейчас настроения царят среди персонала Джингуджи? - задала она им вопрос.
  - После того, как Казуко заняла место вашей матери, часть людей на время отошла от дел, предпочтя подождать, чем всё это закончится. Возможно, они не хотели влезать в разборки внутри клана или опасались повтора нападения тэнгу, случившегося на прошлой неделе, - извиняющимся тоном ответил тот. - После сегодняшних событий часть из них захотят сменить место работы. Возможно, к ним кто-то ещё присоединится, - тихо добавил он, при этом испытывая что-то вроде неудобства, правда, хорошо скрывая это.
  Хм, очень похоже, что эта четвёрка больше хотела узнать ситуацию, чтобы решить для себя: остаться на работе в клане Джингуджи или нет. Особенно в самом клане об этом не пораспрашиваешь, а тут им весьма удачно повернулись мы.
  Поскольку их намерения мне не слишком-то нравились, кроме того, один из них смотрел во время всего нашего разговора недобрым взглядом на меня, Сидзуку и Химари, то я задала им не совсем вежливый с точки зрения японцев вопрос:
  - Насколько я поняла, мы вам не слишком нравимся. Могу я поинтересоваться почему?
  - Ты аякаси, а они сегодня убили многих моих друзей, - с вызовом в голосе произнёс постоянно смотревший на нас магов.
  Что же, по крайней мере, честно, правда, у меня найдётся, что на это ответить.
  - На прошлой неделе, - напомнила я им, - ваши коллеги, пытались без особой на то причины меня убить, и тем самым, кстати, вызвали эту войну с тэнгу. Я же из-за этого не стала относиться с неприязнью ко всем людям, включая вас.
  Конечно, это небольшая демаскировка, но подозреваю, что после попытки Казуко меня удочерить, почти всем и так известно, кто я такая. По крайней мере, всем, кто что-либо решает.
  Наёмный маг Джингуджи как-то злобно на меня посмотрел, и я даже приготовилась в случае чего установить барьер, но тут в ситуацию вмешался один из агентов.
  - Должен вам напомнить, что Тама Амакава, - будто зачитывая по бумажке текст, сказал он, - обладает всеми правами японской гражданки, включая право на самооборону, а так же, что нападение на неё является уголовным преступлением. К тому же в чём-то она права.
  Хм, неплохо. В последние время от четвёртого отдела у нас были одни только неприятности, но сейчас, наконец-то, его сотрудники нам помогли. Впрочем, он, как и любая организация, состоит из отдельных людей, а они могут придерживаться другой точки зрения, нежели их руководство. Кстати, они знают, кто я такая. Похоже, что после принятия в семью Амакава, я всё же стала весьма известной особой в магических кругах, хотя, чего-то подобного я и ожидала. Кроме того, весьма интересна информация о моих правах. Когда меня удочеряли, то как-то забыли об этом сообщить, скорее всего, посчитав это само собой разумеющимся.
  - Я бы и так не стал, - немного грубым голосом ответил разговаривавший со мной маг, после чего развернулся и пошёл прочь, еле слышно даже для меня пробурчав себе под нос, что теперь без разрешения нельзя и аякаси трогать. Насколько я могу судить, Химари тоже его услышала, поскольку громко фыркнула.
  Барьер я всё же убрала, едва он вместе со своими друзьями двинулся от нас, хотя было бы забавно, если бы в результате он об него стукнулся. Впрочем, они бы всё равно его почувствовали, поскольку в этот раз я не стала маскировать свои чары.
  - Прошу простить его, госпожа, - сказал говоривший с нами вначале член группы Куэс. - Ему сегодня сильно досталось, - после чего вежливо попрощался с нами и направился догонять остальную группу.
  Уже когда мы вышли на улицу и некоторое время прошли по направлению к погибшему офису Джингуджи, Куэс неожиданно заметила вслух:
  - Это всё может плохо закончиться.
  - Что именно, нано? - уточнила у неё Сидзуку.
  - Если дела пойдут и дальше так, то у моего родного клана скоро начнутся серьёзные неприятности, - ответила Куэс на ходу. - Большую часть боевой силы Джингуджи составляет не сам клан, на нанятые им на работу боевые маги.
  На это я обратила внимание, ещё когда была на Сикоку после нападения Сусуми. Обычных магов на той встречи было гораздо больше, чем присутствующих там же Джингуджи.
  - Насколько я знаю, на мой родной клан приблизительно работало где-то между четырьмя с половиной и пятью сотнями боевиков, - продолжила пояснять Куэс. - Точнее я не могу сказать, поскольку последние несколько лет провела в Англии, лишь время от времени бывая в Японии, и из-за этого не слишком интересуясь деталями. Проблемы начались после нападения Сусуми, когда было убито сразу пятнадцать членов клана с наёмниками. Тогда от нас ушло около десятка человек, только начавших работать. За сегодняшний день погибло гораздо больше и, если судить по тому, что нам сейчас сказали, то скоро начнут уходить те, кто уже давно работает на клан, а тогда у Джингуджи просто не хватит сил, чтобы поддерживать порядок на западе Японии.
  Я прикинула соотношение между работающими на клан магами и его активной частью. Получалось что-то похожее на отношение в погибшей от рук Сутоку группе. Пожалуй, надо уточнить этот момент у Куэс:
  - В патрулях у Джингуджи всегда полтора десятка человек, из которых двое из клана?
  - Приблизительно, да, - ответила Куэс. - В патруль обычно входило полтора десятка человек, из которых двое-трое представителя клана. Насколько я помню, если не происходило чего-то экстраординарного, то в дневное время лей-линии патрулировали десять команд. Ты заметила что-то важное, Тама?
  - Нет, - замотала я головой. - Просто стало интересно соотношение сил в группах.
  - Насколько я знаю, раньше у вас практически не было потерь? - спросила Химари и после того, как Куэс кивнула, продолжила говорить. - Тогда после гибели столь большого числа людей за столь короткое время, действительно может уйти много человек, особенно если учесть, что часть Джингуджи сами переехали в безопасность в Токио. Кроме того, им придётся усилить патрули или совсем отказаться от них, поскольку тэнгу могут напасть на них во время обхода территории, и выезды по вызову так же станут теперь опасны. Противник легко может устроить ловушку, спровоцировав небольшой инцидент, и напав потом на выехавшую группу. Или разместив в нужных местах взрывчатку, у них её также хватает, - добавила Химари, секунду подумав.
  Куэс, слушала это, всё больше мрачнея, и под конец заметила, что об этом следует рассказать остальным. Химари с этим согласилась, правда, при этом сказала, что возможно Айджи и остальные Джингуджи и так это уже поняли, но сообщить всё равно нужно. В таком деле лучше не рисковать.
  Пока мы разговаривали, то незаметно добрались до офиса, откуда полетели прямо к источнику. Там мы передали прихваченные с собой обеды аякаси и единственному представителю клана Тсучимикадо, оставшимся охранять водителей, после чего принялись ждать, когда же с нами свяжется остальной круг.
  
  
  Юто Амакава
  
  Едва мы совсем чуть-чуть отдохнули, как с нами связался Айджи и сообщил, что встреча вот-вот состоится, так что Куэс принялась создавать заклинание для связи.
  - Приветствую всех на внеочередном заседании круга, - заговорил Айджи. - Как вы все уже знаете, мы встретились, чтобы обсудить два важных вопроса. Первый касается помощи клану Джингуджи, чьи представители сейчас находятся здесь, - при этом Айджи посмотрел в сторону трёх сидящих рядом с ним женщин. - Второй вопрос связан с ответным ударом круга по тэнгу. Предлагаю начать с первого вопроса, как наиболее важного и срочного, поскольку пока в клане Джингуджи не установиться какое-нибудь управление, они будут представлять собой легкую мишень для новых атак. Кроме того, подозреваю, что всем присутствующим здесь не хочется, чтобы власть в их клане захватили какие-нибудь авантюристы. Харуко, будет лучше, если ты опишешь ситуацию в своём клане, - обратился он к троице Джингуджи, одна из которых, наверное Харуко, кивнула ему в ответ.
  Пока он это говорил, сзади ко мне подошла Ринко и придала немного уверенности, обойдясь в этот раз без взятия за руку. Заодно, она раскинула сеть из разумов, включив туда всех нас шестерых. Совсем неплохая поддержка на встрече круга.
  - Мы связались с большинством взрослых Джингуджи, - начала говорить женщина, которую Айджи назвал Харуко. Через мгновенье после этого по сети пришло знание от Куэс, это помощница по связям с общественностью её матери. - Из них более семидесяти процентов из них поддерживают идею того, чтобы власть в клане взял на себя временный совет, согласующий свои действия с остальным кругом. Оставшиеся либо воздержались, либо же согласились подчиниться решению большинства. Кроме того, решено, что Куэс Амакава, несмотря на переход в другой клан, сохранит голос своей матери, до её возвращения к нам. Пока это всё.
  При словах о семидесяти процентах Хитсуги еле слышно хихикнула, но не стала отпускать какие-либо комментарии. Сегодня она вела себя необычайно сдержано и даже не пыталась как-то поддеть сестёр Кагамимори. То ли понимала, что сейчас не до её шуточек, то ли ещё что-то. Тем временем всё моё семейство единодушно решило, что говорить буду я, как глава клана, и после небольшого мысленного тычка от них я задал интересовавший всех нас вопрос:
  - Мне бы хотелось знать, сколько у Джингуджи осталось боевых наёмников, поскольку от этого зависит, смогут ли они самостоятельно организовать оборону от тэнгу и участвовать в ответных операциях против них. Во время посещения Коти мы узнали, что достаточно большое число их магов собирается оставить службу у Джингуджи.
  - Это действительно так, но не всё плохо. Хотя из-за неразберихи у нас ещё нет точных данных, но полагаю, что сейчас мы располагаем около тремястами обладающими серьёзным боевым опытом магами, - ответила Харуко.
  - Кухихи, - всё же захихикала Хитсуги. - Не уверена, что их боевого опыта будет достаточно в этом случае. Вас уже проинформировали, что представляют собой старейшины, да и высшие тэнгу в этом плане несильно от них отстают, а рядовые тэнгу начали очень эффективно применять зачарованные предметы и современное оружие. Кроме того, следует немного подождать. Вполне возможно, что вскоре названное вами число ещё уменьшится. Кухихи, - опять захихикала она.
  - Согласна с мнением Якоуин, - поддержала её Касури. - Наблюдая ваши предыдущие столкновения с тэнгу можно сделать вывод, что сейчас вы просто-напросто не готовы к войне с подобным врагом. Боюсь, что за эти годы нанятые вами маги привыкли иметь дело только со слабым и неорганизованным противником, а сейчас они столкнулись с угрозой совершенно иного плана. Помимо этого, численность доступных клану воинов действительно будет лучше уточнить.
  - Мы планируем сменить тактику, и сделать упор на защиту от стихийных атак, - заявила Харуко. - Думаю, что тогда мы сумеем справиться с новыми атаками тэнгу.
  - Не уверена, что всё так просто, - возразила ей Тама. - Большинство ваших магов не слишком-то сильны, а старейшины и, возможно, советники тэнгу и сами неплохо владеют магией. Кроме того, не забывайте, что старейшины владеют более высоким уровнем способностей, нежели обычные аякаси, а Раккот - телепат, и если я правильно оценила его способности в контроле первичного элемента, то он сможет создать нечто вроде этого, - Тама показушно щёлкнула пальцами и создала обширный круг из пылающего синего пламени. - По сравнению с его телепатическими способностями, это не так страшно, но остальные старейшины вполне могут обладать схожими возможностями. К тому же тэнгу будут использовать в основном воздух и камень, а от них невозможно защититься, усилив сопротивляемость тела, как с огнём или холодом.
  - От камней с воздухом можно защититься и другими способами, - заявила в ответ Харуко.
  - Проблема в том, что у вас не отработаны действия на случай, если на вас нападёт войско, - заметила Хитсуги. - Умение держать строй, применять магию, пока остальные держат щиты, и прочие подобные вещи.
  - Мы сейчас занимаемся этим, - возразила ей Харуко.
  - Пока у вас этого ещё нет, - ответила ей Якоуин, - а тэнгу не станут ждать.
  Так как они, похоже, прекратили обсуждать эту тему, то Куэс по нашей внутренней сети напомнила нам про доводы Химари, после чего меня вновь назначили за всех говорить.
  - Мы в клане обсудили проблемы, которые могут возникнуть в нынешней ситуации у Джинуджи, - после чего рассказал им выводы Химари о возможных способах нападения тэнгу. - Возможно, будет лучше, если Джингуджи пока заморозят любую внешнюю деятельность и сосредоточатся целиком на обороне.
  - Мы уже прекратили патрулирование, возможно вы правы на счёт заморозки остальной нашей деятельности, - сказала Харуко и остальные две Джингуджи согласно кивнули.
  - Кроме того, вам нужно опасаться усиления активности банд аякаси, - заявила Хитсуги. Значит, всё же не только мы одни составляли аналитику по Джингуджи, что совсем не удивительно. - Ни для кого не секрет, что на ваших территориях их много, и если раньше они опасались вашего преследования, то после последних событий могут неожиданно напасть на ваши объекты, зная, что рискнёте напасть в ответ, опасаясь удара тэнгу. Несмотря на то, что после нападения на Амакава, их подчистили, банд может оказаться достаточно, чтобы устроить вам серьёзные проблемы, так что вам действительно необходимо целиком сосредоточиться на защите.
  - Хорошо, тогда мы полностью свернём остатки деятельности и перейдём к глухой обороне, - согласилась Харуко. - Можем ли мы рассчитывать на помощь остального круга в укреплении нашей защиты?
  - Да, мы в самое ближайшее время вышлем к вам специалистов, которые помогут вам отбивать возможные нападения аякаси и улучшат защиту ваших баз, - ответил ей Айджи. - Хотя на последнее не стоит особо полагаться. Как показали недавние события, аякаси взяли на вооружение методы для преодоления стационарных средств защиты. У кого-нибудь есть замечания по первому вопросу? - Айджи подождал несколько секунд и, поскольку никто ничего не сказал, продолжил говорить. - Тогда перейдём к следующему вопросу. Как вы знаете, нам удалось добыть сведения о расположении складов противника с вис, которые мы планируем атаковать. К сожалению, нам был известно более или менее точное расположение только одного из них. По остальным известны лишь привязки к местности, и мы всё ещё проверяем эти места. Так как склады защищены от обнаружения или проникновения туда духами, и нам приходится соблюдать максимальную осторожность, то пока что удалось выяснить точное местоположение и приблизительную охрану только одного склада, про который у нас с самого начала было больше всего информации.
  При этих словах Айджи мне сразу припомнилось, как Тама объясняла ему положение основных баз тэнгу. Тот требовал как можно больше данных, так что ей пришлось ещё раз одалживать у Сутоку духа, чтобы уточнить некоторые детали. Кроме складов с цзин, Айджи понадобилось положение всех остальных баз известных советнику, и в основном она описывала их положение по отношению к определённым ориентирам. Как потом пояснила нам Тама, в чужой памяти достаточно трудно найти прямое расположение какого-нибудь объекта, так как аякаси с людьми запоминают что-либо по положению друг относительно друга, а конкретно этот советник побывал относительно недавно только на одном из складов.
  - Полагаю, что наиболее логичным в данной ситуации будет подождать, пока мы выясним точное расположение ещё нескольких складов, после чего одновременно атакуем их, вынудив тем самым тэнгу перейти от нападения к обороне своих собственных владений, - продолжил говорить Айджи. - У кого-нибудь есть замечания по этому поводу?
  - Разумеется, нет, Айджи-семпай, - театральным тоном произнесла Хитсуги. - Но я обратила внимание на одну забавную вещь. Сейчас мы практически копируем тактику самих тэнгу, нападая на их наиболее важные и слабо защищённые объекты. Кухихи.
  - Тогда, если замечаний ни у кого нет, то предлагаю всем обсудить в своих собственных кланах тактику действий, а потом согласовать её с остальными кланами, пока мы будем продолжать разыскивать новые цели. Джингуджи будет лучше пропустить эту операцию круга, поскольку сейчас им необходимо сосредоточиться на собственной обороне. Остались ещё какие-нибудь вопросы? - обратился ко всем остальным Айджи.
  Пожалуй, пришло время сказать о наших собственных планах. Несколько мгновений я советовался с Тамой о чём им можно сказать, после чего обратился к остальным членам круга:
  - Нам необходимо побывать на Кюсю, так что если поиск баз противника затянется, то мы хотели воспользоваться этим перерывом и слетать туда, пока мы находимся недалеко от него.
  - Насколько я могу судить, времени у вас будет более чем достаточно, - сказал Айджи. - У вас возникли какие-то проблемы?
  - Нет, ничего особенного. Просто Тама спрятала там тысячу лет назад несколько полезных вещей, которые нужно бы извлечь. Кроме того, у нас возник вопрос, по схожей проблеме. Как вы уже знаете, у Тамы на территории Китая припрятаны магические реликвии, и нельзя ли каким-нибудь образом вернуть их?
  - Просто заберите их и постарайтесь при этом не попасться. Кухихи, - ответила нам Хитсуги. - Подобные вещи мало кого волнуют.
  - Хоть Хитсуги и относится к подобным вещам крайне несерьёзно, - поморщился Айджи, - но в целом то, что она сказала, соответствует истине. Государства стараются не лезть в подобного рода дела, касающиеся возвращения собственности древними магическими кланами или реинкарнирующими личностями, из-за выработки за тысячелетия ими своих подходов в решении подобных проблем. Даже правительство Китая, в котором контроль государством магов и аякаси выше, чем в других странах, не станет лезть в это дело, похожие случаи уже были. Если бы ты проживала бы там, они бы ещё могли вмешаться в ситуацию, но поскольку в данный момент ты гражданка Японии, то их правительство не станет ничего предпринимать. Просто постарайтесь проделать это, не поднимая лишнего шума.
  Тама заинтересованно выслушивала объяснения Айджи, как, впрочем, и мы все. Как потом пояснила нам по нашей личной связи Куэс, в Европе царили несколько другие порядки, и там бы подобные вольности просто так не прошли.
  - Раз вопросов больше нет, - сказал Айджи, - то пора завершать эту встречу и вернуться к своим делам. Полагаю, что ближайшие пару часов мы ещё будем собирать сведения о местоположение складов противника, но постарайтесь оставаться на связи, чтобы корректировать планы в связи с последними полученными нами данными. Всем до свидания.
  Когда окно связи уже практически погасло, Айджи повернулся к Джингуджи и попросил их задержаться для обсуждения совместных планов действий. После окончания встречи мы договорились, что взятые нами с собой воины-аякаси вместе с Тсучимикадо будут охранять оставленные здесь машины с водителями, пока сюда не прибудут агенты четвёртого отдел, чтобы забрать их.
  Честно говоря, это заседание вызвало у меня двойственные чувства. С одной стороны, мы вскоре сумеем нанести ответный удар врагу и заставим его перейти к обороне, с другой стороны, мы, вместе с вассалами, всё больше втягиваемся в этот конфликт, что не слишком-то меня радует. Впрочем, участие в этой войне уже никак от нас не зависит, поскольку противник сам нападает на нас, пытаясь нарушить хрупкий мир в Японии.
  Наконец, мы закончили все свои дела и направились в Кюсю.
  
  
  Приблизительно в это же время. Гористая часть полуострова Кии. Небольшое независимое поселение тэнгу. Сутоку
  
  - И, кроме того, что ты уже привёл охотников на демонов, ты теперь ещё хочешь, чтобы я подержал здесь твоих пленных? - устало произнёс собеседник Сутоку. В данный момент они сидели вдвоём за столом, в небольшой, но уютной пещере, где не было никого, кроме них двоих, и обсуждали свои дела. - До твоего прихода сюда, у нас было мирное поселение. Мы не лезли в дела остального мира, а он, в свою очередь, не лез в наши. Теперь же ты хочешь, чтобы мы вступили в войну между кругом и аякаси.
  - И долго вы тут собираетесь скрываться? Пока ты здесь сидишь ниже травы, изгнавшие тебя из совета предатели получают все удовольствия от жизни? - парировал его Сутоку. - Тебе самому не кажется это несправедливым?
  - Нам всем и здесь было, в общем-то, совсем неплохо, - ответил его собеседник. - Когда тебя запечатали, я, вместе с сохранившими тебе верность тэнгу, пытались найти место, где были захоронены твои останки. А пока же мы этим занимались, остальной совет прибрал к своим рукам всю полноту власти, и вначале он объявил, что поиски временно прекращаются из-за невозможности пока найти желаемое. Потом же, тех, кто их всё же продолжил, объявили изменниками и прогнали прочь, намекнув напоследок, что если мы хотим остаться в живых, то должны забросить эту затею. Как видишь, мы тут неплохо устроились, - усмехнувшись, сказал собеседник Сутоку. - Каждый из нас теперь управляет собственным небольшим поселением, не совсем то, что было раньше, но мы не жалуемся. Правда, нам запретили организовывать союзы или объединяться, и одно время даже следили, чтобы мы ничего такого не выкинули, но теперь забросили даже это, по-видимому, решив, что мы больше не представляем для них угрозы. Не хочешь ли пожить, как все мы? - перешёл на панибратский тон изгнанный из совета тэнгу.
  - Нет, я верну нам наше законное место, а изменников уничтожу, - ответил ему Сутоку. - Вот, взгляни, - сказал он, достав из своего кармана кристалл и кинув его собеседнику. - Был ещё и второй, но его дух сумел улизнуть.
  Его собеседник внимательно осмотрел кристалл, после чего вернул его обратно со словами:
  - Он мне никогда не нравился. На мой взгляд, был слишком высокого мнения о себе. Подозреваю, что это его, в конце концов, и сгубило.
  - Ну так что, ты пойдёшь со мной, Шо? - спросил прямо его Сутоку.
  - Пара изменников - это неплохое начало, ваше величество, - собравшимся тоном заявил тот, кого Сутоку назвал Шо, - но что вы планируете делать дальше?
  - Я уже начал действовать, - ответил ему Сутоку. - Когда мы захватили пленных, то я освободил пару и незаметно для них самих повлиял на их судьбу. После этого они распространят среди простых тэнгу моё послание совету о том, что все будущие неприятности произойдут по вине их правителей, а они не заставят себя долго ждать. Кроме того, я планирую проделать кое-что на Кии и в западной части Хонсю, отчего власть совета в этих местах сильно ослабнет, но здесь мне понадобится твоя поддержка. Когда же всё будет готово и наступит подходящий для этого момент, мы устраним то, что к тому времени останется от совета, и вернём себе своё законное место. Ну так как, ты со мной? - повторил уже с нажимом вопрос Сутоку.
  - Да, повелитель всех тэнгу, - назвал тот его полным титулом. - Но вам не помешают слухи о том, что вы вошли в союз с охотниками на демонов? Агенты Томео так старались их распространить, что они уже доползли даже сюда.
  - Нет, это уже учтено. Совсем скоро круг охотников на демонов падёт, а в том, что произойдёт после этого, все будут винить текущий совет высших тэнгу и с радостью вспоминать, как было, пока он существовал. Кроме того, в него входит Амакава, и этот клан очень скоро поменяет мнение аякаси об остальных кланах круга, - ответил ему Сутоку.
  
  
  Ринко Амакава
  
  Едва мы пролетели несколько минут, как Тама постучалась ко мне в голову и предложила заняться сейчас тренировками, на что я, подумав, ответила отказом.
  - Тама, - передала мысленно я ей, - ты сегодня уже много работала, пора бы тебе немного отдохнуть. Тренировками мы сможем заняться и на обратном пути.
  - Я ещё не устала, - быстро передала мне мысль Тама. - Кроме того, мы уже неплохо отдохнули во время обеда.
  - Да, - согласилась я. - Но почему бы тебе всё же немного не расслабиться и заодно лучше познакомиться с остальными. В последнее время у нас всех были одни только стрессовые ситуации, так что самый обычный разговор на простые темы пойдёт всем нам только на пользу, особенно тебе.
  Вначале пробуждение памяти, потом сразу ныряние с головой в войну с Нурарихёном, а напоследок внезапное удочерение и новая война со своими сражениями. Определенно ей требуется чаще делать перерывы. Пусть Таме и несколько тысяч лет, это ничего особенного не значит. Сидзуку тоже несколько сотен лет, а она до сих пор ещё ведёт себя, как ребёнок. У Тамы же сейчас время, когда ей необходимо заново найти себя и будет лучше, если он не проведёт его в одних лишь сражениях. Вначале длительно пребывание под влиянием синдрома арихимагов, потом такое же долгое заключение в печать и, наконец, череда реинкарнаций. Думаю, что сейчас она заново выстраивает свои отношения с окружающим миром, пытаясь найти своё в нём своё место, так что будет полезней, если Тама станет больше общаться с окружающими. К тому же Химари тоже следует немного расслабиться, да и Сидзуку с Куэс это совсем не помешает.
  - Тама, присядь рядом со мной, - сказала я уже вслух, сама усаживаясь на шершавую кожу у себя под ногами.
  Та мгновенье колебалась, но поскольку я продублировала эту просьбу ещё и небольшим эмоциональным посылом, то я практически была уверена в её результате. Тама всё же присела рядом со мной и с удовольствием вытянула ноги. Увидев, что мы делаем, рядом с нами присела вначале Химари, потом Сидзуку, правда, одним глазком продолжающая следить за полётом, а под конец Куэс с Юто.
  - Тама, - начала я разговор. - Куэс уже как-то нам рассказывала, как она обучалась в академии в Англии. А раньше были ли какие-нибудь магические школы в наших краях и как в них жили?
  - В принципе были, - отозвалась она. - Правда, чаще всего связанные с монастырями или крупными религиозными течениями. Сами магические объединения были весьма закрыты и обучали только членов семей, как в кланах, или же отбирали одарённых людей, чтобы поддерживать свою численность, - после чего описала обучения в монастырях в те годы и даже рассказала пару историй из её жизни, связанных с подобными заведениями.
  К этому разговору подключились вначале Сидзуку, рассказавшая, как происходит обычно обучение у аякаси. У них основная проблема состоит в том, чтобы вначале найти учителя, потом уговорить его обучить темя чему-то новому. Тама при этом заметила, что за все эти годы в этом плане почти ничего не поменялось. После этого Химари немного рассказала, как она сама обучалась быть клинком Ноихары, а под самый конец мы вдвоём с Юто рассказали всем остальным про нашу обычную школьную жизнь. Правда, для всех остальных присутствующих, кроме, разумеется, Химари, она была в новинку, особенно отношения между людьми внутри школы, так что все с интересом слушали, и время от времени задавали нам вопросы.
  Так болтая, мы добрались до места, где надо было сворачивать с драконьего пути, и откуда, по словам Тамы было совсем недалеко до оставленного ею тайника.
  
  
  Тама Амакава
  
  Мой тайник успешно пережил прошедшую тысячу лет, сохранив в неприкосновенности своё содержимое. Немного золота и серебра, и самое главное: крупный кристалл накопителя, вставленный в оправу ожерелья.
  - Вообще-то, большие накопители полезны только при зачаровывании или каких-то других работ, требующих много сил. Этот конкретный я планирую для исследований того, что происходит при инициации гармонизированной энергией, - заметила я вслух. - Для сражений же обычно используют больше много мелких, поскольку их гораздо проще достать.
  - А где ты добыла камни для этих? - спросила меня Ринко, с интересом разглядывая моё новое ожерелье.
  - У аякаси, умеющих контролировать камень, - не особенно задумываясь, ответила я. - Они находят их в глубине земли, вместе с ещё кое-какими материалами, необходимыми для зачаровывания. Получалось довольно дёшево, и гораздо удобнее, чем искать их самой при помощи духов. Иногда я их даже перепродавала, - немного подумав, добавила я, - разумеется, предварительно обработав, чтобы улучшить качество.
  - Юто, - задумчиво произнесла Куэс. - А среди твоих вассалов случайно нет тех, кто умеет работать с камнем или металлом?
  Поскольку Юто был не в курсе, то отвечать пришлось Химари. Как она нам сообщила, можно считать, что нет. С камнем, есть один, но совсем слабый. Он едва может двигать гальку и не способен находить кристаллы на больших расстояниях. Больше же она ни о ком не слышала. Что же касается контроля металла, то тут, похоже, Сидзуку будет первой. Куэс, правда, заметила, что всё же имеет смысл поискать таланты среди вассалов, когда мы вернёмся в убежище. Вдруг кого-нибудь пропустили.
  Закончив с этими делами, мы принялись обсуждать, что нам делать дальше: лететь сразу обратно на Кюсю или немного задержаться на Сикоку.
  - Тама, раз уж мы здесь, может быть, ты покажешь нам место, где возродилась? - неожиданно предложила Ринко.
  Хм, любопытная возможность, тем более что здесь всего минут пять лету, а никаких сообщений от Айджи, что они нащупали новые склады, пока не было. Впрочем, там нет ничего особенно интересного.
  - В принципе, возможно, - ответила я. - Правда, там совершенно не на что смотреть. Самый обычный заброшенный храм посреди леса.
  Как сразу же выяснилось, Ринко и Юто никогда раньше не были в старинных заброшенных храмах, поэтому восприняли это, как дополнительный стимул там побывать. В результате они уговорили нас отправиться на небольшую экскурсию, которая, по их же словам, послужит нам в качестве продолжения отдыха от постоянных сражений. Правда, я сомневаюсь, что это было для них основной причиной, чтобы туда слетать.
  Когда мы уже подлетали к нужному нам месту, то я обратила внимание на одну странную вещь.
  - Там внутри кто-то уже есть, - объявила я вслух, после чего, дополнительно проверив местность, добавила. - Несколько человеческих жрецов, - чем отличаются их ауры от аур обычных магов, я успела уяснить на нескольких примерах.
  - Странно, что они там делают? - спросила вслух Химари. - Тама, ведь этот храм был давно заброшен?
  - По заверению Шутен-доджи со времён окончания Второй Мировой войны, - ответила я.
  - Поскольку это люди, да ещё и жрецы, то маловероятно, что они будут сотрудничать с тэнгу или другими аякаси, - принялась рассуждать вслух Химари. - Впрочем, будет лучше всего пока отойти подальше и связаться по этому поводу с Айджи.
  Так мы и поступили. Сидзуку достала бумажку, и через некоторое время та превратилась в ворона.
  - Что-то произошло? - первым делом спросил нас Айджи.
  - В некотором роде, - взял на себя разговор Юто. - Мы решили по пути заглянуть в храм, где возродилась Тама, и обнаружили там непонятную активность. Поскольку это может быть как-то связано с тэнгу или старейшинами, то мы решили не рисковать и связались с вами.
  - Вы, в общем-то, правильно поступили, хотя в этот раз это ложная тревога. В данный момент, там находятся посланные мною и Касури жрецы, которые разыскивают мир, где в прошлый раз воплощалась Тама, - пояснил нам Айджи.
  - Зачем? - немного удивлённым тоном поинтересовалась у него Куэс. - Я понимаю, что это, конечно, интересная вещь, но поскольку сейчас идёт война, то не было лучше тратить все ресурсы на неё?
  Айджи несколько секунд молчал, потом всё же начал говорить:
  - Пока что это известно очень ограниченному кругу лиц, но поскольку вы об этом уже узнали, то вас также следует поставить в известность. В данный момент мы планируем расширить область деятельности круга, включив в неё контроль над опасными формами магии, используемыми людьми, раз уж нас вытесняют из привычного для нас поля деятельности, а прошлый мир Тамы может пригодиться в качестве демонстрации серьёзности подобной угрозы. Если нам удастся убедить правительство в опасности, то тогда мы сможем рассчитывать на увеличение снизившегося в последнее политического влияния круга, а также получим дополнительное финансирования связанной с этим деятельностью. Но поскольку никто из нас не желает, чтобы четвёртый отдел перехватил у нас инициативу, то нам приходится соблюдать некоторую секретность. Впрочем, в течение нескольких дней всё уже решится.
  - А разве вы уже не сообщили о подобной опасности правительству? - задал вопрос Юто.
  - Мы так и поступили, но пока наши сведения будут ими проверяться, пройдёт некоторое время, которым можно воспользоваться, - пояснил нам Айджи. - Поскольку, этот вопрос всё ещё решается, то пока необходимо соблюдать секретность. Я могу рассчитывать на вашу поддержку в этом вопросе? - обратился он прямо к нам.
  Мы все заверили его, что будем молчать, после чего Айджи заметил, что нам будет даже полезно посетить это место, поскольку моё присутствие может помочь их поискам. Нам надо только будет сказать жрецам, что нас туда направил круг и пояснить им ситуацию, после чего всё будет в порядке. Под конец разговора мы ещё спросили, как продвигаются поиски баз тэнгу, и попрощались с ним.
  - До такого могли додуматься только Тсучимикадо, - глубокомысленным тоном произнесла после исчезновения сикигами Куэс, и Химари немедленно закивала ей.
  По-моему, учитывая уровень опасности, они занимаются не совсем тем, но я предпочла промолчать об этом, поскольку почти тоже самое сказала сейчас Куэс.
  - Тогда получается, что в будущем мы станем охотиться на людей, нано? - неожиданно задала вопрос Сидзуку.
  - Надеюсь, что такого не потребуется, - нервно усмехнувшись, ответил ей Юто.
  - В большинстве других стран эти проблемы дополнительно берут на себя другие службы, - задумчиво произнесла Куэс. - В Японии подобными инцидентами раньше совместно занимались четвёртый отдел вмсте с остальными службами поддержания правопорядка, но похоже, что Айджи планирует создать отдельную службу только для борьбы с подобными правонарушениями... Обычно, магов, преступивших закон, наказывают согласно уголовному кодексу страны, хотя бывают и исключения из правил. Лучше об этом пока не задумываться, - резко закончила она мысль, и мы все согласились с ней. И без этого у нас хватает других хлопот.
  В результате мы всё-таки сходили в храм. Там нам встретились весьма приветливые жрецы из клана Кагамимори, которые занимались восстановлением храма, и они не препятствовали тому, чтобы мы там всё осмотрели. Как и полагал Айджи, они воспользовались моим присутствием и быстро провели какую-то церемонию, которая, по их словам, поможет им быстрее отыскать мой прошлый мир. Впрочем, поскольку нам нужно было спешить на битву, мы не стали там особенно задерживаться и, вернувшись обратно к Райу, полетели на Сикоку.
  Едва мы тронулись, как я немедленно объявила Ринко:
  - Думаю, что мы уже отдохнули, так что пора вернутся к тренировкам.
  Хотя она была и права, и небольшой отдых был именно тем, что мне было нужно, но всё же не стоит забывать, что сейчас идёт война, так что нам всем необходимо как следует подготовиться к новым сражениям.
  
  
  Запад Хонсю. Второй отряд тэнгу под командованием двух старейшин
  
  - Мы впустую тратим здесь время, - заявил один из древних аякаси другому, перейдя при этом на один из мертвых языков, чтобы их не поняли окружающие. - Нам следовало остаться на Сикоку и попытаться поймать лисицу, вместо того, чтобы уничтожать врагов воронов - сказав это, он откинулся на сиденье микроавтобуса, в котором они сейчас ехали.
  - Ты бы всё равно не смог ранить её своим огнём, Исами, - ответил ему на всё том же, непонятном для остальных языке, другой старейшина. - К тому же она уже покинула место сражения. Все, кто там остался, это пойманные ею и Императором ворон люди, под небольшой охраной, а уничтожив врагов воронов, которые ещё и наши старые враги, мы лишим её поддержки союзников.
  Второй старейшина, Маширо, как и первый, старательно избегал слов, которые могли бы понять окружающие. Впрочем, даже если бы они и разобрали отдельные слова, то общий смысл сказанного всё равно бы ускользнул от них. Этот язык был уже мёртв несколько тысячелетий, но они оба предпочитали не рисковать.
  - Вороны сделали глупость, - заявил тот, кого назвали Исами, хотя он за свою долгую, даже по меркам аякаси, жизнь успел сменить множество имён. - Они должны были выиграть эту битву или с самого начала отступить.
  Маширо нагнулся, чтобы никто не услышал его ответ. Хотя было практически невозможно, чтобы среди тэнгу нашёлся специалист знающий язык, на котором они сейчас говорят, и чтобы кто-нибудь из присутствующих здесь низших тэнгу запомнил его слова, но он предпочёл не рисковать.
  - Это только нам на руку. Теперь их правителей стало меньше, и нам будет проще потом захватить среди них власть.
  
  
  Тама Амакава
  
  Мы решили не собирать на обратном пути цзин, а вместо этого целиком сосредоточиться на тренировках, тем более что во время сбора сильно падала наша скорость, а нам надо было торопиться и лететь прямиком к цели. Тренировались, правда, больше я и Ринко, и ещё Юто под нашим совместным надзором попытался собрать "Свет изменяющий", что у него не получалось, поскольку мы сейчас были в призрачном мире, а все его предки работали с ним только в материальном. Я же вначале потренировала Ринко в приёме моей силы, а после мы стали делиться друг с другом различными телепатическими приёмами.
  Впрочем, остальные тоже не теряли времени зря. Химари вначале вместе с Сидзуку и Куэс, а под конец и со всеми нами, принялась обсуждать наиболее эффективные схемы нашего взаимодействия в бою. В частности мы решили, что при первых же признаках опасности или по условному сигналу, Ринко объединяет нас всех в единую ментальную сеть, тем более что она уже почти освоила использование духовной связи и достаточно скоро должна была научиться пользоваться моей силой без моего особого в этом участия. В принципе, ничего особенно. Такие связи как раз создавались в расчёте на то, что ими будет удобно пользоваться, а Сутоку проделал неплохую работу, когда устанавливал её. Пожалуй, так мы скоро перейдём к попыткам использовать ею мои способности, правда, на текущий момент это ещё рановато. Вот когда она освоит целиком настройку на меня через связь, тогда можно будет к этому приступать. Но затягивать с этим также не стоит, поскольку это упростит обмен между нами накопленным опытом, а телепатия стоит одной из первых в моём списке приоритетов.
  Мы ещё успели проделать несколько вещей и когда, наконец, прибыли на место, то выяснилось, что там уже успели побывать представители власти, так что машин вместе с их водителями не было, остались только дожидавшиеся нас аякаси вместе с Тсучимикадо. Мы не стали там задерживаться и, после небольших переговоров с Сутоку и Маки, уже все вместе направились к месту неподалёку от побережья на Кии, где договорились с ними встретиться.
  Пока мы летели к месту встречи, то заодно устроили через ментальную сеть небольшой импровизированный военный совет, на котором принялись обсуждать, как именно мы будем захватывать склады. Как выяснилось, Химари уже задумывалась об этом и предложила нам пару идей, как такое можно проделать, на основе чего мы и разработали наш план действий. Вначале я нахожу точное положение склада на местности и передаю ощущения об этом Куэс, которая перенесёт нас вовнутрь, после чего мы уничтожаем там все внутренние ловушки и опустошаем его. Чтобы на нас не напали во время этого, на мне будет лежать блокировка входа и нейтрализация аякаси, которые вздумают нам помешать. Хотя и оставалась серьёзная опасность, что контролирующие камень тэнгу устроят нам неприятности, но если мы будем работать слажено, а это обеспечит нам Ринко, то опасности удастся избежать.
  Остаток пути мы провели, обговаривая отдельные детали нашего плана, помимо этого, у нас состоялся ещё один общий разговор на тему, как развивается текущая ситуация и наша роль в этом, и мы, наконец, добрались до нужного места.
  
  
  В это же время. Запад Сикоку. Место временной дислокации американских экзорцистов.
  
  - Сэр, - заявил вошедший в палатку человек в военной форме США. - Попытки обнаружить машину с аякаси ничего не дали. Мы прочесали весь этот район, но так ничего и не нашли.
  - Похоже, что они всё-таки улизнули, как мы с самого начала и предполагали, - отметил один людей, склонившейся над расстеленной на раскладном столе картой.
  - Тогда нам сейчас следует перебраться в Кюсю, к их следующей цели, - заметил второй находившийся в палатке мужчина.
  - Конечно, маловероятно, что они всё же рискнут там теперь напасть, но следует проверить этот след, - немного задумчиво ответил ему первый мужчина. - Кроме того, это первая наша операция здесь, так что будет лучше, если она пройдёт гладко. Нам не нужны провалы в самом начале нашей деятельности.
  
  
  Полуостров Кии. Тама Амакава
  
  Как изначально и договаривались, мы встретились с ними на излучине реки, к северо-западу от расположенного на побережье полуострова города Овасе.
  - Как я вижу, вы уже куда-то дели тэнгу, - заметила Куэс, когда мы поприветствовали друг друга.
  Действительно, кроме группы Маки, а так же Сутку с его ученицей, там никого уже не было. Любопытно, куда же они всех их дели? Не перебили же, в конце концов...
  - Да, - ответил Сутоку. - Я оставил пленников у одного из изгнанных после моего запечатывания члена совета. Он позаботиться о том, чтобы они никуда не сбежали.
  - А он сумеет справиться с ними в одиночку, нано? - поинтересовалась у него Сидзуку.
  - Он там не один, - ответил нам вместо Сутоку Маки. - Вместе с ним ушли верные лично ему тэнгу.
  Так, теперь ситуация немного прояснилась. Осталось только выяснить, как обстоят дела с поиском баз нашего противника.
  - Удалось ли что-либо узнать за это время? - прямо задала я вопрос.
  - Да, - опять ответил нам Маки. - Как выяснилось, оставшиеся верными Сутоку аякаси неплохо представляют себе расположение находящихся на Кии поселений тэнгу и некоторых вблизи от него, так что с их помощью мы уже вычислили точное положение нескольких складов и поселений тэнгу.
  Совсем неплохо, осталось только согласовать наши действия со всеми остальными кланами и можно начинать операцию. По-видимому, Юто думал точно также, поскольку спросил, когда она начнётся, и при этом мне припомнился состоявшийся в конце нашего полёта разговор.
  
  * * *
  
  Мы уже почти подлетели к нужному месту, когда Юто неожиданно подал оговоренный знак, что нам всем необходимо объединиться в единую сеть разумов, и, насколько я могла судить по его эмоциональному состоянию, это не было сделано случайно или для проверки нашей готовности. Похоже, что ему нужно было с нами поговорить, причём так, чтобы нас при этом не слышали посторонние.
  - Мне надо с вами переговорить, - начал он, едва мы с Ринко установили связь. - Как вы считаете, большую войну уже не установить? Просто у меня складывается впечатление, что нас всё больше втягивают в чужие сражения.
  Было сразу заметно, что ему не слишком-то нравиться идея войны, но всё же он был готов идти до конца. В принципе, насколько я его узнала за эти дни, он действительно пытается разрешить любую ситуацию мирным путём. Этим он мне и нравится.
  - Боюсь, что уже да, - предала я всем остальным ответ Химари. - После того, как тэнгу убили столько Джингуджи, её будет практически невозможно остановить. Единственное, что мы можем сделать, это попытаться закончить её как можно скорее, чтобы уменьшить причинённые ею потери.
  - Возможно, тогда нам самим стоит попытаться снизить нанесённые ею потери, - мысли, посылаемые Юто, буквально светились от убеждённости. - Например, постараться сделать так, чтобы от наших действий меньше страдали обычные, не участвующие в сражениях тэнгу. Возможно, стоит продумать, как нейтрализовать охрану склада так, чтобы их не убить, но чтобы при этом не страдала наша собственная безопасность.
  - Хорошо. Я постараюсь что-нибудь придумать, - пообещала ему Химари.
  Куэс, правда, заметила, что сами тэнгу не слишком-то осторожничают, но всё равно пообещала действовать сдержаннее, впрочем, она будет занята нашей транспортировкой и если и станет атаковать, то родовой силой, которой очень сложно убить, особенно аякаси с их выносливостью.
  - Хорошо, - также подтвердила я. - Но поскольку большая часть моих возможностей связана с элементами или телекинезом, а заклинаниями слишком долго произносить, чтобы использовать их в сражении, то я ничего не могу гарантировать.
  - Действуй, как сможешь, - передал мне в ответ мысль Юто. - Наша собственная безопасность приоритетнее всего остального.
  - Юто во многом прав, нано, - неожиданно подключилась к нашему мысленному разговору Сидзуку. - Если мы просто перебьём много тэнгу, то сыграем на руку совету, предоставив им символ для всеобщей ненависти, нано. Идеальным был бы захват заложников при нападении, но его практически невозможно будет осуществить.
  Хм, не уверена, что заложники остановят новые нападения, но сама идея неплоха. Наличие пленных открывает слишком много новых возможностей. Кстати, у Сутоку их предостаточно, но подозреваю, что с нами он не поделится. Об этом определённо стоит поразмыслить...
  
  * * *
  
  - Пока я точно не знаю, но скоро с нами свяжется Айджи, чтобы передать моей группе распоряжения, и я полагаю, что он всё разъяснит, - ответил на вопрос Юто Маки.
  - Хорошо, - ответил Юто, после чего отошёл и облокотился на ближайшее дерево, по-видимому, решив пока расслабиться.
  Я же задумалась о том: стоит ли мне тоже немного расслабиться, как советовала почаще делать Ринко, или же заняться каким-нибудь делом. Я уже было решила заняться развитием своих магических способностей к первичному элементу и даже намеривалась присоединить к этому делу Юто и Ринко, как ко мне подошла ученица Сутоку, Фушима, и заговорила со мной:
  - Здравствуйте, нас уже представляли друг другу, - поприветствовала меня она, и сразу же перешла к делу. - Можно задать вам один важный для меня вопрос?
  Судя по её эмоциональному состоянию, вопрос для неё был действительно важный, так что я с глубокомысленным видом кивнула, сказав, что, конечно, можно.
  - Сутоку рассказал мне, что в прошлых воплощениях, между возвращениями в тело кицунэ, вы были человеком и при этом не помнили жизни в качестве аякаси. Как вы себя ощущали, когда неожиданно для себя самой стали кицунэ?
  Хм, а Сутоку слишком уж много про меня знает. Подозреваю, что ему даже известно расположение моего предыдущего мира или он легко может его выяснить, так что Айджи для экономии усилий мог просто спросить у него. Впрочем, сейчас это не так уж и важно, но на будущее стоит иметь это в виду. Гораздо важнее, что для Фушима этот вопрос действительно важен. Пожалуй, можно ответить более или менее честно, разве что скрыть малозначимые подробности.
  - У меня была не слишком-то счастливая человеческая жизнь, поэтому я мало о чём жалела, - пожав плечами, ответила ей я. - Своё прошлое воплощение я проводила в другом мире, в котором произошла гибель человеческой цивилизации, и все, кто был мне тогда дорог, погибли. Разумеется, я потом нашла новых знакомых, но это была не совсем равноценная замена родных, - чуть усмехнувшись, сказала я. На самом деле в то время это было для меня тяжёлым испытанием, которое я тогда с трудом преодолела. - Поскольку моё возвращение в это тело прошло совсем не так, как я в начале планировала, то в первое время я очень плохо помнила свою жизнь в качестве кицунэ, и мне пришлось целиком сосредоточиться на том, чтобы выжить. Так что у меня не было особенно много времени, чтобы паниковать или делать вещи наподобие этого, нужно было постоянно двигаться вперёд, чтобы остаться в живых. Потом я уже приноровилась, кроме того, ко мне постепенно вернулась моя память. Так что никакого особого периода у меня не было. К тому же я с самого начала не видела какой-то разницы между человеком и аякаси, в этом мы похожи с Юто и остальными членами его семьи, - в последнем я немного преувеличила, кроме того, когда я говорила "его семьи", у меня постоянно вертелось на языке слово "нашей". Похоже, что я постепенно приживаюсь в ней. В принципе, не такая уж и плохая вещь, учитывая, что они мне во всём подходят.
  - Значит, вы считаете, что нет никакой особенной разницы, между людьми и аякаси? - уточнила Фушима.
  - Разница всё же есть, но она не столь важна, как многие об этом думают, - глубокомысленно ответила я. Надо же поддерживать собственное реноме мудрой кицунэ.
  - Спасибо, вы мне очень помогли, - вежливо поблагодарила она меня.
  Странно, но после моих слов она действительно испытала какое-то облегчение, непонятно, правда, с чего. Кстати, раз уж она со мной заговорила, то тогда стоит у неё кое-что выведать:
  - Вас ведь обучает Сутоку? И чему именно он вас учит?
  Возможно, что удастся узнать у неё что-нибудь полезное.
  - Я совсем недавно стала его ученицей, так что он ещё не успел серьёзно приступить к моему обучению, - смущаясь, ответила Фушима.
  - Кстати, я обратила внимание, что ты обладаешь склонностью к контролю первичного элемента, - продолжила я разговор. - Довольно редкая способность для аякаси, обычно свойственная людям.
  Та немного замялась, но тут к нам подошёл Сутоку и вмешался в разговор.
  - Как я вижу, ты тут расспрашиваешь мою ученицу, - пришёл он на помощь Фушиме.
  Пожалуй, лучше рассказать ему правду о причинах моего интереса. Здесь нет ничего особенного, а как я многократно убедилась, быть честной гораздо проще.
  - Да, - подтвердила я. - Мне тоже предстоит обучать нескольких учеников, поэтому я интересуюсь, как поступают более опытные в этом деле. В частности, мне интересно, как ты обучаешь других первичному элементу.
  - Хорошо, посмотри, - согласился он, - К тому же пора уже приступать к твоему обучению, ученица, - обратился он уже к Фушиме.
  Как оказалось, при этом он использует почти те же самые методы, что и я сама, правда, когда он создавал сгустки энергии, то демонстрировал элементы из японской системы. Кроме того, Сутоку показал Фушиме то, что он назвал небесным элементом, зачерпнув немного нейтральной сущности из потока, которая, когда он прекратил её удерживать, очень быстро рассеялась. Хм, любопытно, надо потом будет показать её Юто. Промучив её приблизительно пять минут, он направил свою ученицу медитировать, как он сказал, на гармонии внутри себя и в окружающем мире. М-да, это напомнило мне, что по медитациям с Юто мы не продвинулись дальше общих основ, а Ринко этому обучали Химари с Сидзуку. По-видимому, следует попросить у них помощи в обучении этому вопросу, тем более что Химари является в этих вопросах специалистом, возможно, не хуже, чем я.
  Пока я смотрела, как Сутоку обучает Фушиму, совсем незаметно пролетело время, и с нами связался Айджи. Прежде всего, он отдал приказ Маки направляться в Токио для дальнейшей перегруппировки, после чего поговорил с нами.
  - Неподалёку от вас, на Кии, находится один из складов. Не хотите ли заняться им? - обратился он к Юто.
  Тот сразу же согласился, после чего я задала один вопрос:
  - А сколько всего известно расположений складов на данный момент, и какие из них вы планируете атаковать?
  - Четыре, - ответил Айджи. - Два в центральной части Хонсю, один, как я уже сказал, на Кии и ещё один западнее Киото. Мы с Кагамимори планируем взять на себя два склада в центральной части. Тот, что в западной части Хонсю придётся, к сожалению, оставить, поскольку у нас не хватит сил атаковать ещё и его, а после наших действий поднимется тревога, что сделает невозможной новую внезапную атаку. Кроме того, после атаки тэнгу узнают нашу схему действий, так что для него пришлось бы разрабатывать новый план действий.
  Хм, не выбранный никем склад где-то в пятнадцати минутах лёта на Райу от нашего... По-видимому, Куэс думала о том же самом, что и я, поскольку немедленно сделала Айджи предложение:
  - Мы находимся близко от обоих складов и можем попробовать атаковать второй, пока они не успели поднять тревогу. Кроме того, мы в любом случае справимся с теми, кто будет в том поселении.
  - Это будет слишком рискованно, Куэс, - заметил Айджи. - Кстати, как вы планируете провести атаку на склад?
  Вперёд вышла Химари и принялась рассказывать наш основной план действий.
  - План неплох, - согласился Айджи, после того как его услышал, - но, на мой взгляд, немного рискован, и, кроме того, его определённо не стоит применять ещё раз, после первой атаки, поскольку в следующий раз тэнгу могут устроить вам ловушку прямо в хранилище.
  - Возможно, что я смогу с ним помочь, обездвиживая охранников, - совершенно неожиданно заявил Сутоку. - Но я бы хотел получить некоторую часть добычи, в конце концов, именно с созданных мною когда-то источников шла эта жизненная энергия. Скажем, одна треть.
  Куэс с возмущением посмотрела на него, после чего сделала обговоренный нами жест рукой, означающий, что надо устроить тайные переговоры между нами, и как только мы с Ринко установили между всеми связь, сразу же высказала свое мнение по этому поводу, которое сводилось к следующему: соглашаться, но треть - это слишком много для него одного. По обоим пунктам у нас всех было редкостное единодушие, разве что Юто отнёсся к этому более спокойно, заметив, что с помощью Сутоку мы сможем более безопасно обобрать склад, а это того стоит.
  - В целом мы согласны на счёт вашего предложения, - немного высокопарно заявила Куэс, которая взяла на себя переговоры, - но заявленный вами гонорар слишком высок. Всё-таки это нам придётся делать большую часть работы. Что на счёт одной пятой?
  Они вдвоём некоторое время обсуждали распределение добычи, причём Куэс в процессе намекала, что пока от Сутоку было не так много пользы, и вообще забросила свои обычные аристократические манеры. В конце концов, они сошлись на одной четвёртой, причём, судя по довольному и немного покровительственному эмоциональному состоянию Сутоку, на это он с самого начала и рассчитывал, просто завышал себе цену.
  Во время всего этого торга Тсучимикадо стояли и смотрели на нас с видом морального превосходства. Ага, как бюджет распиливать и придумывать в нём новые статьи своего финансирования - то тут они первые, а как делить честно заработанное, то они сразу становятся выше обыденных вещей... Ладно, нам же тогда больше достанется.
  - Думаю, что вы справитесь, - подвёл итог Айджи. - Хотя я бы всё равно не рисковал попусту, атакуя второй склад.
  - Мы проверим обстановку, прежде чем нападать, - заверила его Куэс, а Юто добавил:
  - К тому же с помощью Сутоку у нас появиться хорошая возможность захватить новых заложников среди тэнгу.
  - В принципе, неплохая идея, - ответил на это Айджи, по-видимому, сразу понявший, о чём идёт речь. - Только не думаю, что это как-то повлияет на совет тэнгу.
  - Зато, испортит престиж совета, когда они откажутся выполнять ваши условия, - возразил ему Сутоку. - Не такая уж плохая вещь, если учесть, что это почти ничего не будет стоить.
  - Поскольку при вашем способе атаки это действительно просто будет осуществить, то имеет смысл попробовать, - признал Айджи.
  Когда мы договорились об основных вещах, Айджи принялся объяснять нам расположение двух наших складов, а после Химари позвала нас всех по нашей внутренней связи, чтобы обсудить новую тактику действий. Определённо, жизнь налаживается.
  
  
  Куэс Амакава
  
  После того, как Маки отбыл вместе со всеми остальными Тсучимикадо, мы первым делом слетали в город и приобрели там, вместе с ещё кое-какими нужными вещами, несколько прочных мешков, чтобы переносить в них накопители с вис. Не припомню, чтобы раньше кто-то перевозил их подобным образом, учитывая, сколько они стоят, но нам не приходится выбирать.
  Закончив с покупками, мы втроём, по совету Химари, начали тренироваться в совместной телепортации на большие расстояния. Ринко связывала вместе наши разумы, Тама находила цель при обследовании местности, а я занималась переносом. Начали мы с небольших расстояний, всего на несколько сотен метров, но быстро стали переноситься на дистанцию, на которую нам перестояло переместиться во время операции. В принципе, у нас и с самого начала неплохо выходило, но всё равно подобная тренировка была нам полезна. Не хватало бы ещё, чтобы мы промахнулись и перенеслись за пределы пещеры, прямо посреди толпы тэнгу.
  Во время тренировки произошёл один занятный момент. Ринко спросила меня, возможно ли случайно перенестись в камень или в землю, так что мне пришлось разъяснять, что такое в принципе невозможно, и при подобных ошибках перенос просто сорвётся, не причинив никому серьёзного вреда. Для демонстрации я показала, что будет, если специально попытаться телепортнуть крупный камень в дерево, предложив всем вначале коснуться его ствола руками. Даже Сутоку с его ученицей решили попробовать и приложили к дереву ладонь. В результате все почувствовали слабый толчок в дереве, как будто его кто-то ударил, и ещё камень, который я попыталась перенести вздрогнул. После этого я им пояснила, что при попытке перенести один объект в другой происходит нечто-то наподобие соударения и всё. Насколько оно будет при этом сильным, зависит от мастерства мага, а поскольку я достаточно опытна, то им о чем беспокоиться.
  После этой демонстрации, Тама разговорилась и даже призналась по нашей общей ментальной связи, что плохо разбирается в этих вопросах. По её словам, в Древнем Египте пространственной магии уделялось мало внимания, поскольку там все предпочитали переноситься через высшие планы, где скорость перемещения гораздо выше, чем в материальном мире. Что же касается Китая, то она слышала, что у некоторых магических кланов было нечто подобное, но никогда не встречала никого, кто бы этим обладал или, по крайней мере, заявлял об этом. Неудивительно, учитывая то, как ревностно они хранят свои секреты, дающие им любые преимущества, и то, что в китайской школе магии было весьма непросто воспроизвести подобные вещи. Всё же они больше специализируются на материи с элементами и в воздействии на первичную энергию. В Японии оммедзи до сих пор не разработали заклятья в этой области, по крайней мере, я об этом ничего не слышала. И это очень даже неплохо для нас, поскольку по сведениям, добытым Тамой, тэнгу не защитили свои склады от подобного проникновения. Насколько я знаю, подобную работу в Японии выполняют только некоторые каббалисты, а их не так уж много, и похоже, что у тэнгу нет к ним доступа.
  По окончании тренировок Сутоку восстановил наши силы. Всё же и от него есть польза, хотя гонорары и невероятно высоки.
  Поскольку время уже подходило, и атака скоро должна была вот-вот начаться, мы решили не рисковать и направились прямо к складу тэнгу. Там, приблизившись к нашей цели на несколько километров, мы выбрали подходящее место и стали действовать. Хотя Сутоку и скрывал во время всего нашего путешествия наши ауры, но по плану он отправится вместе с нами, так что Тама спрыгнула с духа и стала чертить скрывающий круг. Лучше не рисковать тем, что чары Сутоку за время нашего отсутствия спадут, и кто-нибудь случайно обнаружит спрятавшуюся здесь часть команды. Кроме того, в момент переноса будет мощная вспышка, и если её не экранировать, то нас точно кто-нибудь заметит.
  Наконец, всё приготовления были закончены, и мы принялись ждать, когда с нами свяжется Айджи. Тама села на камень и попыталась немного расслабиться, Химари активировала свой клинок и приготовилась отразить нападение, Сидзуку же достала купленную в городе бутылку с водой и на всякий случай открыла, чтобы не тратить нам это время в бою, все остальные просто остались стоять в напряжённых позах. Я же постаралась внутренне настроиться на сражение. Пусть, если всё пойдёт, как планировалось, мне и не придётся принимать участие в битве, но лучше быть готовой к любым неожиданностям.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Последний из духов, наконец, прибыл на место. Сейчас, если всё наши действия были правильно согласованы, то их собратья привозят отряд жрецов Кагамимори вместе с несколькими магами моего клана в другую точку, откуда будет произведена атака на их цель.
  - Все прибыли, - доложила Шидо, после чего начала связываться с группой Кагамимори, чтобы сообщить им о нашей готовности.
  Пока она этим занималась, я окинул взглядом висевших над землёй старших духов, собратьев того, которым управляет сейчас Юра. Хотя старики и сопротивлялись их использованию, но вызвать их было правильным решением. С их применением упрощаются операции наподобие этой, когда нужно куда-либо скрытно попасть. То, что к ним летят вертолёты или двигаются по горным тропам машины, тэнгу бы узнали задолго до того, как мы прибыли куда нужно, и предприняли бы меры и даже могли бы нас сбить или устроить обвал. А вот духов, в отличие от них, практически невозможно заранее заметить, особенно если спрятать их силу за специальными барьерами.
  - Кагамимори тоже готовы начать, - доложила Шидо, прервав мои размышления о клановых делах.
  - Тогда я сообщаю Амакава, что пора действовать, - объявил я своим помощникам и стал начитывать заклятье, которое должно связать меня с находящимся у них сикигами.
  
  
  Тама Амакава
  
  Пока Юто по своим часам отсчитывал время для начала нашей операции, я готовилась начать действовать.
  - Десять, девять, - начал он финальный отчёт, по которому все три группы, включая нашу, должны были начать атаку на свои склады.
  Уже мало его слушая, я сосредоточилась и потянулась мысленными щупальцами туда, где приблизительно находился склад, не забывая при этом прятать свои действия от местных аякаси. Ага, вот она, защищённая заклятьями пещера. Теперь смещаю восприятие на жизненную энергию. Точно она, помимо обычных вещей, содержащих её, вроде насекомых, лишайника и мелких животных, она собрана в пещере в скоплениях плотных комочков, и судя по тому, что в них она неподвижна, точно не живых.
  - Нашла, - произнесла я вслух, несмотря на то, что Ринко уже объединила наши сознания, после чего передала Куэс ощущение нужной точки. Та сразу же принялась начитывать заклинание, пока я продолжала удерживать положение точки нашего прибытия.
  Химари успела задать мне односложный вопрос: присутствуют ли в самой пещере аякаси, на что я замотала головой, показывая, что нет. Если бы это было не так, то она бы присоединилась к нашей группе, а так останется здесь охранять нашу точку прибытия. Помнится, она была очень недовольна, что отпускает меня одну и поручила Куэс с Ринко за мной следить, как будто я сама не могу о себе позаботиться. Впрочем, с нами ещё отправляется Сутоку. Вначале я немного удивилась тому, что он так легко согласился объединиться с нами в сеть разумов, но когда он вошёл туда, то сразу поняла почему. Ощущения, исходившие от него, были, как от каменной скалы. Тут ещё непонятно, кто-бы кого взял под ментальный контроль, даже и без всякой телепатии... Надеюсь, что контроля полной моей силы не потребуется настолько крепкая сила воли, иначе у меня будут серьёзные проблемы... Впрочем, Нурарихён как-то с этим справляется, поэтому всё, наверное, не так уж и плохо.
  Мы вчетвером перенеслись за несколько секунд до окончания счёта, впрочем, это было не так уж и важно. Чуть раньше, чуть позже - небольшая разница. За пару секунд до переноса я, как и мы договаривались, подняла нас всех в воздух, на случай наличия каких-нибудь ловушек на полу, а так же приготовилась окружить нас защитным барьером, едва мы там окажемся.
  Магический толчок и обстановка резко изменилась, поскольку сразу стало темно и единственным источником освещения теперь были пара прихваченных Ринко фонариков. Не теряя ни мгновенья, я окружила нас сферическим барьером, после чего запечатала другим единственный вход в пещеру. Сутоку тоже выполнил свою часть работы и окружил пещеру защитным экраном, который не должен позволить влиять на находящееся в ней способностями аякаси, после чего нанёс магический удар по стражникам снаружи входа, положение которых я ему передала, отчего они потеряли сознание и упали, причём сделал всё это как можно незаметнее для окружающих. Возможно, что нас ещё есть шанс всё завершить до того, как поднимется серьёзная тревога. По крайней мере, единственное, что могли заметить местные тэнгу - это вспышку силы при нашем переносе, и если бдительность хоть немного ослабла, то они не бросятся сюда все сразу.
  Так, всё идёт по плану, пора приступать к его следующему пункту. Я принялась разрушать магические печати, находящиеся в пещере, не делая между ними особой разницы, поскольку все они могут содержать в своих узорах элементы ловушки. Начала я, правда, всё же с тех, которые не поддерживали непроницаемую для духов преграду в стенках пещеры, но потом взялась и за другие, находящиеся поблизости от нас. Пока я это делала, Куэс же начала начитывать новое заклятье, которое по её словам, даст ей возможность обнаруживать металлические предметы и тем самым находить обычные ловушки. Я бы, конечно, предпочла, чтобы с нами был кто-то вроде Якоуин, умеющий находить все западни, а не только содержащие металлические фрагменты, но в данный момент нам приходится обходиться только своими собственными силами и возможностями Сутоку.
  Я как раз уничтожила штук семь печатей, когда Куэс закончила проверять пещеру и объявила, что здесь всё чисто. Пока что никто не спешил нас атаковать, так что я продолжила разрушать оставшиеся печати, не забывая проверять, что твориться за стенами пещеры, в то время как остальные взялись за дело, ради которого мы собственно и пришли сюда.
  Ринко поставила на пол фонарики, Сутоку, который прихватил с собой мешки, раскрыл один из них, после чего Куэс вместе с Ринко принялись доставать с полок чаши с кристаллами и осторожно пересыпать в мешок их содержимое. Поскольку делали они это так, чтобы не повредить камни накопителей, то они успели пересыпать содержимое всего нескольких чашей, когда я закончила уничтожать печати и принялась помогать им, собирая кристаллы с полок телекинезом.
  Пока мы работали, мне в голову пришла одна хорошая мысль. Почему бы не выяснить, как образом работает местная охрана. Уверена, что у них есть определённые инструкции, как надо действовать в подобной ситуации, так почему бы их не выяснить?
  - Я ненадолго прервусь, чтобы покопаться в их головах, - передала я остальным и потянулась ментальным щупом к чужому разуму.
  Пока они были без сознания, я подкинула в их головы мысль о том, что якобы случилось нападение, после чего начала следить за реакцией их разума. Так, а это уже любопытно.
  - Я тут кое-что выяснила, - послала я мысль в нашу сеть разумов. - В случае серьёзной опасности глава деревни должен будет связаться с поставленным советом наместником, отвечающим за этот район, а он, в свою очередь, свяжется ещё с кем-то повыше. Насколько мне удалось узнать, у них нет быстрых каналов связи с другими поселениями, кроме этого, и если мы его перекроем, то о нападении на Кии ещё не скоро кто-нибудь узнает, так что мы успеем безопасно захватить второй склад.
  - Мы вообще-то планировали, что они узнают, про захват нами заложников, - послала в ответ мысль Куэс.
  Хм, в принципе верно, хотя есть ещё одна возможность осуществить это.
  - Мы можем послать сигнал уже сами после того, как захватим оба склада, - также по ментальной сети ответила я ей.
  - Учтите ещё то, что нам нужно будет ещё перевозить все эти кристаллы, мы не сможем захватить слишком много пленных, - неожиданно подключился к нашей мысленной беседе Сутоку. - Поэтому если захватывать, то кого-то важного и желательно одного.
  При словах о пленных я почувствовала недовольство Куэс. Определённо, она, как и я, не желала терять драгоценную цзин из-за необходимости брать с собой пленных. Ещё не известно, оправдает ли себя идея с заложниками, а основного материала для зачаровывания не бывает слишком мало. Кроме того, так мы действительно сумеем безопасно захватить второй склад.
  - Хорошо, мы поговорим с Химари на этот счёт, когда будем возвращаться с первым мешком, - решила, наконец, Куэс, не отвлекаясь при этом от пересыпания кристаллов.
  Мы продолжили переносить содержимое с полок в мешок. Всего один раз, когда небольшая группа тэнгу подошла слишком близко к входу в хранилище, нам пришлось ненадолго отвлечься, чтобы Сутоку их вырубил. Определённо скоро они все пойдут на штурм склада, впрочем, у них, по идее, ничего не получится, поскольку вдвоём с Сутоку мы образуем непреодолеваемую ими комбинацию.
  Наконец, мешок был уже достаточно заполнен. Дальше мы не стали рисковать, поскольку он мог порваться или же его вес оказался бы слишком тяжёлым для Куэс, и стали готовиться, к тому, чтобы покинуть это место. Первым делом, мы взяли с Сутоку по камешку и укрепили мои с ним чары, чтобы они продержались во время нашего отсутствия. Как только мы с этим закончили, то я нащупала местоположения нашего временного лагеря, и Куэс принялась начитывать заклинание для переноса.
  Возникли мы, как и рассчитывали, прямо посреди магического круга и первым делом после того, как предали мешок, подключили к нашей сети Химари и объяснили ей ситуацию.
  - Эта, в общем-то, неплохая идея, - согласилась она с нашим предложением. - Только я отправлюсь вместе с вами для подстраховки. Тама, постарайся найти, где сейчас находится глава поселения и проверь его окружение.
  В ответ я отправила мысль, которая по содержанию ближе всего к киванию головой, и принялась за дело. В памяти охранников, которых я проверила, были общие ориентиры о том, где живёт местный глава, в частности, они запомнили пару растущих рядом с входом в его пещеру деревьев, образующих своими ветвями нечто вроде арки. Ориентируясь по этому и ещё паре вещей, я всё же нашла нужное нам место, и, похоже, что не ошиблась, поскольку внутри пещеры находилось несколько магических предметов, включая оружие, которые были отнюдь не в каждой из обитаемых здесь пещер.
  - Думаю, что я нашла, что нам было нужно, - объявила я, после чего переслала всю собранную мной информацию.
  - Погодите, прежде чем туда перемещаться, я дополнительно всё проверю, - отреагировал первым Сутоку, после чего стал призывать духов.
  Пока он этим занимался, Ринко принялась объяснять остальным, кто не был в сети, что произошло, а мы с Химари стали обдумывать, что будем делать по прибытии на нужное место, и для этого я немного простимулировала работу наших мозгов. В комнате вместе с предполагаемым главой поселения находились ещё несколько аякаси, и они, в принципе, могут оказать нам вместе сопротивление. Разумеется, учитывая, что с нами, кроме меня, идёт ещё и Сутоку, то мы будем значительно превосходить их по силе, но, поскольку мы планируем захватить их живыми, то это несколько усложнит дело. Кроме того, последние события окончательно убедили меня, что лучше всегда быть готовой к тому, что всё пойдёт не так, как изначально планировалось.
  Немного подумав, я одолжила у Юто сковывающий амулет, кроме того, использовав часть жизненной энергии из накопителя, упрочнила мою кожу. Конечно, последнее слишком уж накладно, но сейчас, когда у нас её много, можно немного и потратиться на собственную безопасность. В принципе есть ещё заклинания, наподобие превращающего тело в пламя, которые сделают меня чем-то вроде металлической статуи, но лучше уж я использую в данной ситуации барьеры, поскольку такие вещи сковывают мои движения. Так же я на всякий случай ускорила скорость сокращения мускул у себя и у Химари. Обычно это всегда бывает весьма кстати. Химари же, помимо духовного меча, взяла ещё один из обычных клинков, как она пояснила, на случай, если придётся соревноваться с кем-то в фехтовании.
  - Я проверил это место при помощи духов, - сообщил, наконец, Сутоку. - Вот как выглядит эта пещера и те, кто внутри неё, - после чего послал нам картинку, полученную им от духа.
  Хотя восприятие духов материального мира и отличается от нашего, тем не менее, я сразу поняла, что это тот, кто нам был нужен, о чём немедленно сообщила всем остальным. Буквально сразу же после того, как я это сделала, Химари послала мне короткое сообщение, которое я переслала всем остальным.
  - Вот здесь, - послала она образ угла в пещере. - Если мы перенесёмся сюда, то нас сумеют атаковать только с одной стороны, и мы сумеем помешать им воспользоваться висящим на стене оружием.
  Мы не стали медлить и после быстрого обсуждения деталей приготовились отправиться в нужное нам место.
  
  
  Химари Амакава
  
  Едва мы оказались на нужном месте, как к нам бросились трое то ли телохранителей, то ли просто знакомых главы деревни. Впрочем, сражение было очень коротким. Почти в тот же самый момент, когда мы появились, Тама установила свой любимый фиолетовый барьер, о который разбились магические снаряды, а меч единственного успевшего проскочить за созданный барьер воина она остановила, схватив его голой рукой. Тот, по-видимому, атаковал её, посчитав её самой лёгкой мишенью, и сильно просчитался. Я ударила его клинком плашмя по голове, пока он пытался вырвать из рук Тамы свой меч, вырубив его. Оставшихся двух охранников вместе с хозяином этого помещения оглушил, подключившийся к сражению Сутоку, применив нечто похожее на технику Амакава, только без яркого света, сопровождающего её применение.
  - Лучше больше так не рисковать, - обратилась я к Таме, всё ещё державшей в руках меч. - А если бы твой трюк не удался?
  - Я упрочнила свою защиту, а меч был не магическим, - пожав плечами, ответила она.
  И как это она, с таким отношением к собственной жизни, умудрилась столько прожить? Наверное, только потому, что регулярно возрождалась после очередной своей гибели. Глава нашего клана бакэнэко, например, способен разрубить камень самым обычным клинком, призвав для этого свою врождённую силу аякаси. Но при посторонних я не стала её отчитывать, ограничившись только красноречивым взглядом, впрочем, похоже, что Тама всё поняла.
  Убрав защищавший нас барьер, Тама прошла к главе поселения и, присев, коснулась растопыренными пальцами его головы. Некоторое время она сидела в подобной позе, после чего указала рукой на одну из полок и объявила, что средство для связи находится там. Не став терять зря времени, она подошла к ней и достала оттуда крупный, заключённый в оправу кристалл.
  Хм, определённо, тэнгу предпочитают использовать в качестве основы магических предметов камни. Возможно это из-за того, что они имеют к ним почти неограниченный доступ, благодаря своим мастерам, управляющим камнем. Взять хотя бы это жилище. Скорее всего, эта пещера приобрела похожий на обычное жилище вид как раз благодаря чарам какого-нибудь аякаси. Нам бы тоже не помешало немного улучшить подобным способом убежище в горах.
  Впрочем, что-то я отвлеклась, а ведь мы посреди наполненного враждебными аякаси поселения. Уловив мою мысль, Тама дополнительно прикрыла вход в пещеру барьером. Хотя мы и старались действовать очень тихо, но вдруг кто-то всё же вздумает сюда заглянуть.
  - У него не осталось других средств связи с наместником в Кии? - на всякий случай уточнила я у Тамы.
  - Нет, - замотала она головой. - Я это проверила.
  - Тогда нам лучше поскорее уходить отсюда, - заметила Куэс.
  Я была полностью с ней согласна, так что кивнула в знак того, что поддерживаю её в этом и, заодно, стукнула рукоятью меча по виску валяющегося главы поселения. Так надёжнее, магия магией, но вдруг ещё очнётся.
  - Есть одно дело, которое я бы хотел ещё тут сделать, - произнёс вслух Сутоку, после чего добавил уже мысленно. - Объявить о своём возвращении и, заодно, сделать так, чтобы оно прошло должным образом. У нас ещё достаточно времени до того, как спадут наши чары в хранилище? - что-то в его мыслях, подсказало мне, что последний вопрос он задал лично Таме, а она просто передала его нам всем.
  - Думаю, что какое-то время они ещё продержатся, но нам стоит поторопиться, - ответила она после короткой паузы, в течение которой Тама активно использовала магию.
  Сутоку в ответ кивнул, после чего добавил, что это не займёт много времени, и стал применять какую-то свою магию. Тама, по-видимому, ослабила барьер у входа в пещеру, поскольку снаружи раздался громкий голос точь в точь похожий на голос Сутоку.
  - ...вернулся и скоро прогоню прочь узурпировавших власть предателей, - похоже, что самое начало мы пропустили, впрочем, не думаю, что там было что-то интересное для нас. - Кроме того, что они предали меня, они ещё предали и вас, взяв на себя обязанность, заботиться об остальных тэнгу, и не выполнив её. Вместо этого они вовлеки вас в ненужную вам войну, которая скоро ударит по ним же и ещё заденет всех остальных аякаси, включая и тэнгу. Теперь же я уйду, прихватив с собой когда-то данный мною дар и главу вашего поселения в качестве заложника. Все остальные не пострадают, если, конечно, не станут мешать мне и моим спутникам.
  - Всё, теперь мы можем уходить, - объявил нам Сутоку.
  Я уже приготовилась, что мы сейчас перенесёмся обратно, когда неожиданно Тама передала по нашей внутренней сети:
  - Кроме того, что ты говорил им, ещё ты применял свои способности, чтобы повлиять на события, которые будут потом происходить в этом поселении. Ты хорошо спрятал это, но я всё же заметила.
  Любопытно, что же такого он там делал? Похоже, что всех остальных это тоже заинтересовало.
  - Это должно подтолкнуть события в нужную нам всем сторону, - его мысленный ответ прозвучал так, что у нас всех пропало желание выяснять, что же именно он сделал. В конце концов, сделанное им пойдёт нам же на пользу. Чем быстрее Сутоку захватит власть среди остальных тэнгу, тем проще нам будет.
  
  
  Сидзуку
  
  Никак не вмещается в голове, сколько сейчас вис лежит рядом со мной. В то время как остальным аякаси приходится тратить много сил на её добычу, и то её вечно не хватает, тэнгу, похоже, купаются в роскоши, раз могут позволить столько её хранить. Мамы Куэс и Ринко с Тамой и императором, уже принесли оттуда три мешка и, когда были здесь в последний раз, заметили, что там осталось ещё столько же. Хорошо, что мы прихватили с собой мешки с большим запасом, рассчитывая после полететь сразу ко второму складу.
  Наконец, они появились с очередным мешком, после чего мама Куэс торжественно объявила, что это последний, и устало присела на камень, добавив при этом, что она использовала все прихваченные с собой накопители и сама израсходовала очень много сил.
  - И насколько много здесь цзин? - спросила Ринко, осматривая нашу добычу.
  - Думаю, что где-то на тридцать-сорок миллионов долларов, - ответила Куэс. - Это, разумеется, приблизительная оценка на глаз.
  Ринко с большим почтением во взгляде ещё раз осмотрела мешки. Я её хорошо понимаю. Хотя деньги и плохо передают ценность этого сокровища, но в любом случае это настоящее богатство.
  - Конечно, без очень серьёзной причины мы не станем её продавать, - добавила Куэс, и я была полностью с ней согласна. Обменивать жизненную энергию на деньги - это довольно-таки глупо. - Она сама по себе ценна. И не забывай, что мы ещё должны отдать Сутоку его долю. Кроме того, у нас появилась одна проблема. Не уверена, что духи сумеют поднять такой вес, а ведь нам надо побывать на ещё одном складе.
  - В связи с этим у меня есть для вас одно предложение, - неожиданно сказал Сутоку. - Совсем рядом с этим поселением есть замаскированный источник, который я когда-то создал. Думаю, его силы будет достаточно, чтобы суметь призвать ещё одного подобного духа, а его охрана уже должны были отозвать в поселение, а если даже там даже кто-то и остался, то от них будет достаточно просто избавиться.
  Это весьма хорошее предложение и над ним определённо стоит поразмыслить. По-видимому, все остальные члены моей семьи решили точно так же, поскольку сформировали сеть и стали его обсуждать.
  
  
  В это же самое время. Группа Тсучимикадо, уже перегруппировавшаяся после атаки на тэнгу
  
  - Сколько приблизительно там было вис? - обратился Айджи к своей помощнице.
  - Точную оценку пока невозможно произвести, но на сумму около полусотни миллионов долларов, - ответила Шидо.
  Айджи удовлетворённо кивнул. Добыча была настолько велика, что превосходила их самые смелые ожидания.
  "Теперь, если даже нам всё же придётся покинуть Японию, - прикинул он, - то подобная сумма, особенно в таком, мало чем отличающимся от золота виде, поможет клану пережить тяжёлые времена. Впрочем, даже если мы сумеем здесь удержаться, то она всё равно будет не лишней. Всегда найдется, на что её направить".
  - Шидо, - обратился Айджи к ней. - Свяжись пока с группой Кагамимори и узнай, как у них обстоят дела.
  Пока та это делала, Айджи ещё раз мысленно прошелся по всем пунктам уже проведённой операции, чтобы прикинуть, что в следующий раз можно будет улучшить или использовать в новом нападении на тэнгу. В самом начале операции группа из десяти человек устроила беспорядок на другом конце поселения тэнгу, чтобы отвлечь внимание, и ей это более чем удалось. Тэнгу так и не отправили солдат проверить, что творилось в пещерах рядом с ними.
  "Определённо нам нужно больше боевых сикигами, умеющих принимать материальную форму, и побольше таких, как Юра, умеющих удерживать сразу двоих из них, - отметил он недостатки в собственном клане. - Сегодня, когда стану докладывать результаты старейшинам, нужно будет ещё раз это подчеркнуть. Сколько времени прошло с тех пор, как мы перестали пользоваться поддержкой армии или наёмников, а до сих пор предпочитаем делать упор на использование барьеров и сковывание аякаси. Это определённо нужно изменить. Как минимум половина клана должна начать использовать боевых сикигами".
  Пока же первая группа отвлекала внимание тэнгу, основная группа, вернувшись в материальный мир в пещере, выполнила следующий пункт плана, нейтрализовав охранников и потом разделившись на две подгруппы. Первая осталась охранять вход на случай, если тэнгу всё же что-то заметят в поднявшемся переполохе, вторая при помощи подходящих для этого духов уничтожила магические ловушки в помещении склада и выгребла оттуда все накопители с вис. По окончании операции, все группы покинули поселение, предварительно оставив надпись на стене, о взятие с собой заложников и условиях, на которых тем сохранят жизнь.
   "Нам повезло, что стены пещеры были хорошо изолированы, - обдумывал Айджи эту часть плана, - так что мы могли свободно занимать там магией. Подозреваю, что больше подобная стратегия не пройдёт. В следующий раз тэнгу разместят в прилегающей к складу пещере мины или установят какие-то другие ловушки. Впрочем, мы с самого начала рассчитывали на подобную возможность, поэтому и наняли для проверки пещеры Якоуин. Дорого кстати. Хитсуги хотела взять процент от добычи, но хорошо, что я настоял на определённом авансе. Ещё надо будет подробно расспросить нападавших на поселение членов клана. Юра успела сказать, что ей так и не попалось ни одного мага-тэнгу. Возможно, что все они призваны сейчас в основное войско и в обычных поселениях никого из них не осталось. Впрочем, после наших ударов это в любом случае может измениться".
  - У Кагамимори всё в порядке, - прервала его размышления Шидо. - Они также покинули место проведения операции и сейчас летят обратно.
  Айджи удовлетворённо кивнул, после чего подумал, что, скорее всего, Кагамимори не стали захватывать заложников, как это сделали они, а просто убили всех охранников после проведения операции. По крайней мере, так Касури намеревалась с ними поступить, когда он озвучивал намерения Тсучимикадо и Амакава по захвату пленных. По его мнению, зря, поскольку убить их всегда можно и потом, а что-то за них с противника всегда можно получить. Хотя бы потом обменять на таких же пленников с их стороны.
  - Теперь только осталось связаться с Амакава, - произнёс вслух Айджи.
  Новости, узнанные от Амакава, заставили его забыть о накопившейся за весь день усталости. Кроме того, что они сумели успешно захватить склад, Амакава ещё умудрились взять в заложники главу поселения, лишить тэнгу средства связи, и в данный момент использовали их источник, чтобы призвать нового духа, поскольку не были уверены, что грузоподъёмности уже имеющихся будет им достаточно. В свою очередь, Айджи заверил их, что они без особых проблем могут пока сохранить свое нападение в тайне, поскольку Тсучимикадо тоже захватили заложников и оставили для тэнгу соответствующее сообщение.
  - Наш серьёзный промах при планировании, - заметил Маки, когда Айджи рассказал своим помощникам о том, что он только что узнал. - Нужно было разведать, где проживает глава поселения и одним ударом лишить тэнгу связи и посеять среди них дополнительную панику. Впрочем, об этой особенности поселения нам ранее не было известно.
  Айджи кивнул в ответ на его слова. Про себя же он подумал, что нашёл ещё одно применение пленным. Необходимо как следует расспросить их про обычаи и устройство поселений тэнгу, чтобы в следующий раз не упустить подобную возможность.
  
  
  Приблизительно в это же время. Второй отряд тэнгу под командованием двух старейшин
  
  Командир отряда тэнгу, хотя командовал сейчас, конечно, не он, а двое старейшин, посмотрел, как те подготавливают какие-то магические круги неподалёку от окраины города. Ему, как и его подчинённым? было интересно, зачем те это делают, но он не рискнул задавать вопросы. О дурном нраве их новых командиров до сих пор ходят легенды.
  - Всё готово, - заявил ему, наконец, один из них. - Мы можем двигаться дальше.
  Командир немедленно отдал распоряжение отряду усесться опять в людские машины. Уже когда они тронулись, он ещё раз подумал о том, зачем всё это. Хотя они и находятся недалеко от их новой цели, но всё равно сомнительно, чтобы какое-то колдовство сумело подействовать на подобном расстоянии. И самое главное, в прошлый раз они ничего такого не делали, правда, тогда ими командовали советники...
  
  
  Тама Амакава
  
  - Хорошо, только соблюдайте дополнительную осторожность, - сказал Айджи через своего ворона, после чего отозвал его обратно, оставив на его месте бумажку, которую Сидзуку немедленно спрятала обратно в карман.
  В общем-то, нам сильно повезло, что конкретно этот источник был расположен глубоко в пещере, которую охранял небольшой контингент воинов тэнгу. Внешнюю охрану они, по-видимому, сняли из-за начавшейся паники, или может эти солдаты были одни из тех, которые пытались штурмовать толпой склад и были оглушены Сутоку. В любом случае, сам источник охраняло всего несколько аякаси, которых Сутоку вывел из строя, слетав в пещеру в бестелесном состоянии. Пока он подготавливал для нас пещеру, мы провели все предварительные процедуры по призыву духа, и сейчас просто доделывали работу, придавая тому с помощью энергии источника плоть.
  Наконец, мы с Куэс закончили нашу работу, и перед нами материализовался ещё один собрат Райу.
  - Как ты хочешь его назвать? - обратилась к Куэс Сидзуку. - Имя довольно важно, нано.
  Управлять этим духом мы поручили ей, так что Куэс действительно придётся придумать ему имя.
  - Пока я ещё не знаю, но что-нибудь придумаю за время, пока мы летим, - ответила ей Куэс.
  - Будет лучше, если в первый раз ты полетишь на нём, нано, - заметила Сидзуку. - Так что нам придётся разделиться.
  После недолгого обсуждения мы решили, что пока с ней вместе полетит Юто и Химари, Ринко же полетит вместе со мной и Сидзуку. Мы быстро перераспределили груз. Пусть духи и смогли вдвоём его поднять, когда доставляли в эту пещеру, но так будет надёжнее, после чего приготовились к отправлению.
  - Ну что, теперь на север? - немного задорно спросил Юто.
  - Да, - хором ответили ему мы, а Сидзуку добавила своё любимое "нано".
  Мы взлетели, теряя прямо на ходу материальность, пронеслись сквозь потолок пещеры. Миг и мы уже под открытым небом. Я припомнила наше положение на карте, потом, где расположена наша цель, и уверено указала нужно направление.
  - Туда, - произнесла я вслух и, после того, как мы тронулись, мысленно обхватила всех трёх духов и стала подталкивать их, увеличивая нашу скорость.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"