Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 13
  
  28.07.2012 Вечер. Недалеко от поселения тэнгу к западу от Киото. Тама Амакава
  
  В отличие от предыдущего склада, здесь было значительно больше охранников, кроме того, несколько тэнгу работали сейчас внутри хранилища, складывая накопители с цзин в несколько мест. Если судить по форме получаемых у них скоплений, то они собирали их в мешки, но точнее при помощи моего сканирования сказать было нельзя.
  Так, похоже, что местные тэнгу не только получили перехваченный нами приказ об усилении охраны у входа в склад и начале подготовке к перевозке его содержимого, но и приступили к его исполнению. Наместник, который с нами связался, так и не заподозрил подмены, и кроме инструкций ещё расспросил меня: не было ли каких-нибудь происшествий, особенно связанных со складами в обработанном нами поселении. Я заверила его, что ничего подобного не было, и, насколько я могла судить, он этому поверил. Любопытно, как они потом собираются перевозить цзин, и вообще, продумывали ли они этот момент? По крайней мере, когда мне передавали инструкции, то ничего об этом не сообщили. Айджи, с которым мы после этого связались, пообещал, что его клан будет следить за ситуацией, и если обнаружит перевозящий аккумуляторы отряд, то немедленно его атакуют. При этом у меня ещё мелькнула забавная мысль о интернет-меме про грабёж караванов...
  В целом же этот склад был меньших размеров, чем предыдущий, поскольку в этой области, по словам Сутоку, было меньше поселений, но так как в этот раз он располагался в поселении, где проживал назначенный советом наместник, то войск здесь было больше, и среди них мог попасться кто-то опасный.
  Передав всю имеющуюся информацию по нашей сети разумов, я приготовилась к обсуждению стратегии. Сейчас, кроме того, что придётся думать самой, нужно будет пересылать мнения других, касающиеся этого вопроса.
  - Хотя операция и будет рискованней, чем предыдущая, но этот склад реально захватить, - начала первой Химари. - Насколько я поняла, большая часть солдат стережёт выход, внутри же должны быть большей частью простые тэнгу. Хотя учитывая общую подготовку среди них, они всё равно могут доставить нам неприятности.
  - Согласен, - пришёл ответ от Сутоку. - Кроме того, хотя бы пара воинов должна быть внутри, чтобы следить за рабочими и не давать им красть. Тама, у тех, кто внутри, есть какое-нибудь магическое оружие, или в их телах присутствуют следы владения необычными способностями аякаси? - обратился он ко мне.
  - Нет, - не задумываясь, ответила я. - Несколько зачарованных мечей есть у воинов снаружи, и, насколько я разглядела, в телах у всех них нет развитых структур, свидетельствующих об особых способностях аякаси, по крайней мере, отличных от остальных тэнгу. Правда, у многих среди них есть развитые энергетические центры, связанные со стихиями камня и воздуха, так что они могут преподнести нам сюрпризы, - в этот раз я послала мысль вместе с образами, чтобы их понял Сутоку, который ещё не привык к современному языку. Впрочем, на его счёт ни в чём невозможно быть уверенной.
  - Сомнительно, что среди оставленных в поселении охранников будут какие-нибудь таланты, - заметил Сутоку, - правда, совсем исключать это тоже нельзя, - и от всех присутствующих в сети разумов пошла волна согласия с его словами.
  В конце концов, Сидзуку, обладавшая впечатляющими талантами, жила раньше обычной жизнью аякаси в поселении рядом с Такамией и была мало известна за его пределами. Вполне возможно, что и здесь есть какой-нибудь самородок, придержанный местным управляющим лично для себя.
  - Во время атаки я перенеслась бы сюда, - послала образ Химари, который я потом передала всем остальным. - Судя по всему, эту пещеру, не стали слишком сильно переделывать, так что в ней остались естественные закругления. Здесь у нас будет несколько лишних мгновений форы, в течение которых можно будет защититься после переноса и успеть изолировать помещение от бойцов снаружи. Единственное, что меня смущает, так это то, что в отличие от прошлого раза, двери в помещение могут быть открыты, и тогда в него успеют забраться несколько воинов.
  - Мы с ними справимся, - заверил её Сутоку.
  Я, правда, решила не высказывать мнение по этому вопросу. Как показал мой последний опыт, если Химари что-то кажется не так, то будет лучше её послушать.
  - Да, - послала в ответ мысль Химари, - но не забывайте, что с вами будут ещё Ринко и Куэс, которые уязвимее вас двоих. Так что если мы туда всё же отправился, то должна пойти как можно большая команда.
  Хотя может возникнуть лишняя толкучка, но это действительно снизит опасность для дезориентированных в первые мгновенья Куэс и Ринко. Впрочем, благодаря возможности Ринко связывать разумы, мы в любом случае будем действовать согласованно, и сможем избежать неразберихи в первые мгновенья боя.
  - Кого мы возьмём? - задала вопрос Куэс. - Учтите, что я не смогу перенести нас всех.
  - Думаю, что меня и Сидзуку будет достаточно, - ответила ей Химари. - Ты уже переносила больший вес, так что, думаю, всё получится. Кроме того, Ринко не сможет объединить большее число разумов, даже с помощью Тамы.
  После этого, ещё раз всё обсудив и взвесив все риски, мы всё же решили напасть на это место. Первым делом, мы обговорили, что каждый будет делать после телепортации в пещеры, а также пришли к общему выводу, что отправляться туда нужно немедленно. Работники уже погрузили большую часть содержимого склада в мешки, и, если мы ещё промедлим, то они унесут их в другое место, откуда, возможно, будет сложнее их достать. Кроме того, пока мы летели сюда, то Сутоку почти полностью восстановил запас наших сил, так что нам ничего не препятствовало немедленно начать действовать.
  Поскольку нам нужно было торопиться, то пришлось отказаться от создания скрывающего магию круга, и ограничиться чарами Сутоку. Пусть они и не столь долговечны, зато, в отличие от ритуальной магии, не потребуют много времени на своё создание.
  Как только мы закончили составление плана, Ринко отделила от ментальной сети Сутоку и подсоединила к ней Юто, который на время уступил своё место императору тэнгу. Я быстро передала ему весь разработанный нами план, после чего мы все вместе поинтересовались, что он о нём думает. Тот, в общем-то, с ним согласился, правда, заметил, что если присутствует серьёзный риск, то можно и не нападать. У нас и так уже достаточно аккумуляторов с запасённой в них цзин, а попытаться утихомирить тэнгу можно и каким-нибудь другим, более безопасным способом. Ещё ему не понравилось в этом плане, что мы его опять оставили в лагере, но на это Химари напомнила, что Куэс может переносить ограниченный груз, а Ринко может связать вместе только четырёх человек или аякаси, не считая себя и меня. С этим Юто был вынужден согласиться.
  Мы быстро завершили все приготовления и были готовы начать перемещаться. Мы встали таким образом, чтобы при переносе я с Сутоку оказались в передних рядах и защищали всех остальных. Кроме того, я заранее создала перед нами защитный барьер, который Куэс должна будет перетащить вместе со всеми с нами. Теперь осталось только нащупать нужную нам точку в пространстве и можно туда отправляться.
  
  
  В это же время. Отряд тэнгу под командованием двух старейшин
  
  - Магов поблизости нет, так что можно начинать операцию, - объявил заклинатель тэнгу, только что получивший информацию от разосланных им духов.
  Двое древних аякаси, сидящих в салоне микроавтобуса, и так это превосходно знали, но, тем не менее, предпочли подождать, пока это проверят ещё раз другим способом.
  - Тогда начинайте выдвигаться к их зданию, - приказал тот, кого звали Маширо.
  - Да, - коротко ответил командир отряда, после чего первым двинулся к двери машины.
  Сидящие в этом микроавтобусе тэнгу, как, впрочем, и во втором, стоящем рядом с их, были давно готовы выступить. Единственное, что смущало командира - это то, что их численность упала в два раза. Хотя, Томео и пара руководивших им сейчас высших аякаси были уверены, что всё получится, поэтому, наверное, не стоило так беспокоиться.
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы возникли, как в полу под нами начало нарастать свечение, и, судя по звуку шагов, к нам уже бежали тэнгу. Ксо! Они слишком рано стали нас атаковать.
  Быстро вливаю дополнительные силы в создаваемую магоформу, в чего результате практически сразу завершаю формирования у нас под ногами щита. Вовремя, едва я его закончила, как из пола начали расти каменные шипы, которые упёрлись в невидимую преграду. Такими никого бы не убило, но могло серьёзно ранить удерживаемых сейчас мной в воздухе, а поэтому неспособных отпрыгнуть в сторону, Куэс с Ринко.
  Перестаю удерживать всех остальных телекинетическими жгутами, и немедленно начинаю действовать обеими частями своего разума. Вначале быстро выстреливаю вперёд ментальным щупальцем и нахожу сквозь непроницаемую даже для моего взгляда стенку дверь, после чего создаю блокирующий через неё вход барьер. Плохо, несколько аякаси уже прорвалось вовнутрь и ещё несколько видны из-за угла, значит, сейчас будет серьёзная битва. Сутоку, по-видимому, ориентируясь по запомненному им строению пещеры, нанёс мощный удар спереди, но сейчас некогда выяснять насколько он был эффективен.
  Быстро, пока не стало хуже, прикладываю к своему щиту ладонь и создаю на другой его стороне струю пламени, чтобы отогнать тэнгу, и одновременно творю преграду, блокирующую проход в нашу часть пещеры. В последний момент у меня что-то щелкает в голове, и я догадалась сделать преграду непрозрачной, чтобы нас не было сквозь неё видно. Почти вышло, но трое всё-таки прорвались, поднырнув под струёй или перепрыгнув её при помощи магии.
  Пока тэнгу нас не атаковали, делаю шаг вперёд, заслоняя щитом Куэс с Ринко, и в этот же момент чувствую, как позади активируется чужая магия. Бросаю взгляд через плечо. Плохо, под Куэс и Ринко уже начинает расцветать магическая зона. Так, быстро нащупываю в голове нашу сеть и шлю всем остальным картину магических вибраций. Куэс и Ринко немедленно отпрыгнули в сторону, избежав удара, но появилось ещё несколько магических зон, о которых нужно сообщать, и ещё меня пытаются обойти проникшие к нам воины. Похоже, придётся оставить нападение остальным и заняться исключительно защитой.
  
  
  Химари Амакава
  
  Так. Похоже, Тама увязла в сражении. Сейчас ей, кроме поддержки нескольких барьеров, приходится ещё защищать Куэс и Ринко, так что за дело придётся взяться мне самой вместе с Сидзуку, поскольку Сутоку сейчас занят тэнгу за барьером. Недолго думая, выхватываю клинок и направляюсь навстречу к тэнгу, чей меч сияет в картинке в моём мозгу. При этом слева от меня хлестнула струя воды, заставив ещё одного тэнгу, с обычным мечом, немного отступить. Последнего, похоже, взяла на себя Тама, блокируя барьером его передвижение. Что же, приступим.
  Тэнгу встретил меня блоком, и попытался контратаковать, так что я отступила, чтобы избежать удара. Проблемы слишком тесных помещений, на открытом пространстве я бы просто отпрыгнула. И ещё, при соударении клинков не было никаких особенных эффектов. Его катана, как и моя, просто усилена и не позволяет пропускать через неё силу, как некоторые мечи. Уже неплохо. Впрочем, нельзя расслабляться. Тэнгу Сидзуку перепрыгнул в момент удара её водный хлыста и сейчас готовился атаковать меня. Плохо, но должна справиться.
  За мгновенье до того, как второй тэнгу до меня добежал, его в зрении Тамы неожиданно окутала светящая пелена, идущая откуда-то сбоку, и он упал, споткнувшись. Куэс! Но сейчас некогда на него отвлекаться. Мой основной противник яростно атаковал меня, скорее всего, надеялся, что его поддержит упавший, так что мне пришлось перейти в глухую оборону. Контратаковать я не стала, решив дождаться, что будет дальше.
  Похоже, что я правильно всё рассчитала. Сидзуку хлестнула толстым жгутом упавшего тэнгу, от чего он, по-видимому, потерял сознание, и принялась помогать мне, пытаясь ударами достать моего противника. Тот сам перешёл в оборону, и мы вдвоём уже начали теснить его в угол, как, вдруг, я почувствовала, что на нём концентрируется сила Сутоку, и через мгновенье тэнгу упал, потеряв сознание. Я быстро огляделась. Противник Тамы валялся, скрючившись от боли, а через мгновенье и он потерял сознание, на этот раз от удара Тамы. Через мгновенье после этого щит Тамы растаял в воздухе, по нашей сети пришло положение оставшихся в сознание тэнгу за пределами двух её барьеров. Сутоку не стал тратить зря времени и немедленно нанёс по ним новые удары. Уф, похоже, что мы всё же победили.
  - Всё, теперь пока я не закончу зачаровывать необходимый минимум предметов, то не вылезу из нашей пещеры, - заявила Тама по нашей сети, как только последний из тэнгу был оглушён.
  - Согласна, - сразу же после этого пришла перетранслированная мысль Куэс. - Мне также необходимо сделать себе новый гримуар.
  Пожалуй, нам действительно стоит усилить свою мощь таким способом. Учитывая, насколько хорошо вооружён и численно превосходит нас противник, это будет весьма кстати.
  
  
  Наместник над поселениями тэнгу в западной части Хонсю
  
  - Что там такое произошло? - нетерпеливо спросил у своего личного заклинателя ответственный за этот регион Японии тэнгу.
  - Пока что я вижу, валяющиеся тела твоих солдат прямо около входа на склад, - неторопливо ответил тот, прикрыв глаза, и после короткой паузы добавил. - Живых, но без сознания.
  - Что со складом? - с замиранием в голосе спросил наместник. Если что, отвечать придётся лично ему.
  - Не понятно, - по-простецски ответил ему маг, - Он защищён заклятьями, которые не позволяют моему сикигами проникнуть вовнутрь или увидеть, что там твориться. Единственное, чего я могу сказать, это то, что дверь в хранилище сейчас закрыта и заблокирована двумя барьерами: один, внешний, по-видимому, защищает от магии, и за ним есть ещё один непонятно что делающий. Тот, что защищает от магии, похоже, окружает всю пещеру, - немного помедлив, добавил он, после чего сказал ещё одну вещь. - Ещё одно. Эти барьеры, скорее всего, созданы способностями аякаси, а не заклинаниями, поскольку в них нет остаточной структуры или центров силы. Это всё, что я могу отсюда сказать.
  Наместник лихорадочно соображал, что же ему теперь делать. Он уже послал одного из охранников собирать остатки войска в поселении, но предстояло ещё сообщить обо всём совету, и как бы ему ни хотелось этого не сделать. Весь вопрос был в том, как именно это сообщить, чтобы как можно больше дистанцироваться от случившегося. Так ничего не придумав, он решил пока связаться с одним из помощников Томео, чтобы, пока докладывает разведке, продумать, что говорить во время разговора с советниками.
  - И кто же это у нас здесь? - совсем неожиданно раздался голос самого начальника разведки тэнгу. Впрочем, судя по изображению в кристалле, его помощник находился совсем рядом и по какой-то причине передал кристалл Томео. - Что же такого произошло, что вам потребовалось связаться с нашей скромной службой.
  Наместник чертыхнулся про себя, но вкратце рассказал всё, что им удалось выяснить.
  - Понятно, - сказал Томео. - Ты ведь уже послал туда новый отряд, как приказывал совет?
  - Ещё нет, но он уже готов и вот-вот отправится, - ответил его собеседник.
  - Мой тебе скромный совет: не делай этого, - совсем неожиданно заявил Томео. - Если я что-то понимаю, то создать подобный барьер могут лишь очень небольшое число аякаси в мире, куда входит недавно пробудившийся Сутоку. А где он, там с высокой вероятностью будет и кицунэ вместе с кланом Амакава. Кроме того, Амакава единственные, кто ещё не атаковывал наши склады, а у них были для этого все возможности. На то, что там Сутоку указывает ещё и то, что твои солдаты до сих пор живы. Кто-нибудь другой, столь же могущественный, скорее всего, не задумываясь, убил бы их, чтобы не рисковать. Если же послать туда ещё один отряд, то ситуация может измениться в худшую сторону. Всё равно они не смогут ничего сделать даже одному из сильнейших аякаси Японии, но могут их разозлить, и тогда тебе придётся отвечать за гибель большого числа тэнгу. Так что советую пока придержать второй отряд и доложить совету о том, кто тебе возможно встретился.
  - Благодарю, - вполне искренне ответил наместник. Теперь вместо того, чтобы сообщать дурные вести, он расскажет совету, что ему удалось напасть на след Сутоку.
  
  
  Глава разведки тэнгу Томео
  
  "Всё-таки клан Амакава начал действовать, - размышлял в данный момент Томео. - Правда, не совсем понятно, почему с таким опозданием относительно остальных. Учитывая то, что Кагамимори и Тсучимикадо напали одновременно, следовало бы ожидать, что Амакава нападут приблизительно в это же время. Или всё же они нападали? В последний раз при нашей встрече раз Тамамо-но-Маэ попыталась обмануть меня и сделать вид, что проиграла при нападении на советников. Вполне возможно, что она решила повторить этот трюк, только в этот раз он ей удался. Всё же наместников, поставленных советом, весьма легко обмануть. Кого-то умнее себя они не любят".
  Томео решил, что стоит сообщить об этой возможности совету. Будет лучше, если он укажет на это раньше, чем оно всплывёт само. Его положение и так не слишком хорошее, поскольку во всех последних неудачах советники будут стараться обвинить его. Кроме того, следовало связаться с "союзниками". Они находились сейчас в том же регионе, что и напавшая на поселение группа, а как удалось выяснить, Амакава и круг научились быстро перемещаться, и это уже стало серьёзной проблемой в наступательных планах тэнгу.
  
  
  Отряд тэнгу под командованием старейшин
  
  - И поскольку вы находитесь сейчас рядом с ними, я немедленно предупредил вас о грозящей вам всем опасности, - закончил говорить Томео.
  - И за столько они сюда могут добраться? - нетерпеливо прорычал Маширо.
  - Согласно моим данным, за пятнадцать-двадцать минут, - ответил Томео. - Я не смогу сейчас точнее ответить на ваш вопрос.
  - Этого времени нам более чем хватит, - сказал Исами.
  Они оба мало волновались, поскольку уже подготовили пути для отхода, а потери среди обычных тэнгу их не слишком-то интересовали, по сравнению с возможностью опрокинуть круг охотников на демонов.
  
  
  Тама Амакава
  
  Оставшаяся часть операции была завершена нами без каких-либо происшествий. После того, как мы убрали тэнгу из пещеры, Куэс вернула Химари с Сидзуку обратно в лагерь, и мы вчетвером занялись изъятием со склада аккумуляторов. К счастью, тэнгу уже выполнили за нас большую часть работы, так что нам осталось только перенести пару собранных ими мешков, и заполнить до конца ещё один.
  В целом же, хотя добыча была и меньше, чем в прошлый раз, но всё равно составляла приятную добавку к уже имеющимся накопителям. Интересно, Сутоку не откажется вновь восстановить наши силы во время полёта? Конечно, в отличие от прошлого раза, нам теперь особенно некуда торопиться, но это было бы весьма приятно. Неплохое удобство, жалко, что я так не умею. Кстати, это позволило бы значительно ускорить наши тренировки, поскольку серьёзным препятствием в них является обычное энергетическое истощение, и хотя я сама умею извлекать прану из драконьих путей, но всё равно у него получается гораздо быстрее нас восстанавливать.
  - Станем ли мы в этот раз захватывать заложника? - оторвал меня от мечтаний голос Юто.
  - Сейчас выясню обстановку, - пообещала я.
  Как бы мы ни торопились, в этот раз я также обследовала память одного из воинов и уже приблизительно знала, где надо искать, благо нужная нам пещера находилась в самом центре поселения. Я быстро протянула мысленные щупы и принялась обследовать местность. Нужную нам цель я нашла очень быстро, а вот потом начались сюрпризы, заодно стало понятно, почему нас больше не атаковали тэнгу. Для них в это время нашлась другая работа.
  - Похоже, что наместник подготовился к нашему приходу и вызвал все оставшиеся в поселении войска к себе в дом. По крайней мере, в той толпе было несколько тэнгу с зачарованными мечами. И ещё, - добавила я. - Один из аякаси в его доме был под заклинанием, дарующим ясновидение, так что, скорее всего, он заметил моё обследование этого места.
  Куэс недовольно нахмурилась, сложив руки на груди. Похоже, что она, как и я, была совсем не против взять ещё одного высокопоставленного заложника. В принципе, если постараться, то его всё равно можно будет захватить. Если мы с Сутоку объединимся, то сможем постепенно оглушить всю эту толпу, безопасно добравшись до нужного нам тэнгу. Только я уже собралась это предложить, как Сидзуку встрепенулась и объявила, что с нами хочет связаться Айджи.
  - Вы ведь всё ещё около поселения тэнгу? - сразу перешёл он к делу, едва его ворон вылез из бумажки. Получив наш утвердительный ответ, он продолжил. - Хорошо. Возникла новая серьёзная проблема. В данный момент аякаси, похоже, что вторая группа тэнгу, собираются напасть на офис Джингуджи в Хиросиме, и вы единственные, кто сумеет добраться до них в более или менее приемлемые сроки, хотя, вы, скорее всего, тоже опоздаете. Находящиеся там люди планируют отбить атаку, но учитывая, кто им противостоит, не факт, что они сумеют дождаться вашего прибытия.
  М-да... Плохие вести.
  
  
  Буквально перед этим. Офис Джингуджи в Хиросиме
  
  - Госпожа Анеко, - обратился к сидящей во главе стола женщине один из медитировавших людей. - Мой сикигами засёк аякаси под заклятьем скрытия. Похоже, что они идут по направлению к нам.
  - Где они сейчас и сколько их? - немедленно отреагировала та и, узнав, отметила. - У нас ещё есть минут пять до их появления. Мами, - обратилась она к своей помощнице, - свяжи меня с Айджи, - после чего повернулась к сидящему рядом с ней пожилому мужчине и принялась отдавать указания. - Немедленно свяжитесь с офисом четвёртого отдела и запросите помощь.
  - Что вы планируете делать в такой ситуации? - спросил тот. - Возможно, нам всё же следует разбиться на группы и попытаться убежать из здания.
  - Нет, мы это уже обсуждали, - ответила ему Анеко. - Если это тэнгу, то они привели с собой своих магов и легко найдут нас при помощи духов, перебив группы по одиночке. В случае же других аякаси не имеет большого смысла отступать. Их там всего два десятка, и если мы построим правильную оборону, то заставим их как минимум отступить. Так что придерживаемся ранее разработанного плана.
  - Там могут быть высшие аякаси, - напомнил ей пожилой мужчина.
  - Они не станут рисковать собой, нападая в передних рядах, и увидев, что атака захлебнулась, предпочтут отступить. Впрочем, мы зря теряем время на споры. У нас всё равно нет времени организовать нормальную эвакуацию. Мами, что с Айджи?
  - Уже на проводе, - произнесла та, протягивая ей сотовый телефон.
  
  
  Юто Амакава
  
  - Разумеется, мы немедленно туда направимся, - незамедлительно ответил я Айджи.
  Ещё пока я говорил, то почувствовал прикосновение разума Ринко. Похоже, все теперь соединены в сеть, и насколько я могу судить, согласны с моим решением. Тама между тем не стала зря терять время и пролевитировала мешки с кристаллами на духа Куэс, Лайтинг*. Та назвала его так, в пару к Райу.
  *лайтинг - молния (анг.)
  - Может нам стоит где-нибудь спрятать мешки, чтобы увеличить нашу скорость? - предложил я, пока Тама укладывала их, и сразу же получил ответ.
  - Это практически ни на что не повлияет, - откликнулась Тама. - Пока мы находимся в призрачном состоянии, можно считать, что у нас нет массы, так что скорость зависит от других причин. Всё, я закончила, теперь можно садиться и лететь, - объявила она.
  - Вы идёте с нами? - спросил я у Сутоку. - Конечно, это не совсем ваша битва, но...
  - Я иду, - прервал он меня на полуслове. Впрочем, то, что я хотел сказать, теперь не так важно. - Фушима! - позвал он свою ученицу.
  Уже когда мы взлетали, Тама неожиданно спросила Сутоку:
  - Послушайте, а вы не умеете перемещаться по миру духов? А то мы бы могли быстро переместиться туда вдвоём и помочь обороняющимся.
  - Нет, а ты? - в свою очередь спросил он у неё.
  - Увы, нет, - ответила ему Тама, после чего добавила уже нам по внутренней сети. - Это лежало в стороне от моих основных интересов, а египетские жрецы не слишком-то любили делиться. Часто приходилось выбирать что-то одно. В Китае же так умели делать специфические школы магии, которые я даже не изучала.
  - Это было обычное дело в древности, - передала мысленно Куэс. - На Западе с этим получше, хотя весьма часто самое полезное скрывают, - последние её мысли были мрачноватого оттенка, как будто это коснулось и её лично.
  - Я мог бы попытаться усилить наших духов, - задумчиво произнёс Сутоку, - но не уверен, что у меня что-то из этого получится.
   Судя по всплеску эмоций у всех остальных в сети, я выразил наше общее мнение:
  - Наверное, всё же стоит попробовать.
  Сутоку начал применять свои способности, и, похоже, что у него стало что-то получаться. По крайней мере, в результате его действий наша скорость дополнительно выросла. Вполне возможно, что так мы сумеем добраться до цели достаточно быстро, чтобы успеть кому-нибудь помочь.
  В этот момент мы немного повернули, по-видимому, Сидзуку скорректировала наше движение. При этом Тама проводила взглядом оставшееся позади нас поселение тэнгу.
  - О чём-то задумалась? - спросил я, подойдя к ней сзади.
  - Да, - ответила она. - Эти пещеры чем-то напоминают бомбоубежища. Если нам когда-нибудь придётся нападать на них, то будет трудно пробить эту толщу камня.
  - Очень часто мастера камня укрепляют своды пещер, - подключился к разговору Сутоку. - По крайней мере, так было раньше.
  - Значит, в том случае, если нам не удастся остановить эту войну другими способами, то придётся пользоваться более тонкими методами, нежели прямые удары, - заключила Тама.
  Я бы, как впрочем и остальные, конечно предпочёл, чтобы война остановилась до того момента, когда нам придётся самим нападать, но, боюсь, одного только нашего желания будет недостаточно. Впрочем, на счёт сражений у меня появились кое-какие идеи. После битвы рядом с источником Джингуджи, мы заполучили несколько магических посохов, стреляющими различными взрывающимися шарами. Думаю, что я сумею их освоить и использовать в бою.
  - Тогда я вас пока покину, - заявил ворон Айджи, который всё это время сидел на руке у Сидзуку. - Когда будете подлетать свяжитесь со мной.
  - Постойте, - остановила его Тама. - Возможно, что вы это уже и сами сделали, но, наверное, стоит предупредить Джингуджи, чтобы они защитились не только от огня, но и от мороза. Помимо остальных, там будет Маширо, который может атаковать холодом.
  - Мы это уже сделали, - подтвердил Айджи, - но спасибо за напоминание.
  - Ещё одна вещь, - обратилась к нему Куэс. - Кто командует защитой офиса?
  - Анеко, - ответил Айджи. - Что-нибудь ещё?
  Вопросов больше ни у кого не оказалось, так что ворон Айджи вновь исчез, оставив после себя бумажку.
  - Ты что-то знаешь о Анеко? - обратился я к Куэс.
  - Да. У неё боевой характер, и, насколько я знаю, она будет стоять до конца. Правда, не уверена, что это будет хорошо в данной ситуации.
  - Будем надеяться, что у неё всё получится, - заметил я.
  - Будем надеяться, - повторила мои слова Куэс.
  
  
  Офис Джингуджи в Хиросиме
  
  - К вам сейчас направляются Амакава, но боюсь, что они смогут тут быть только через десять-пятнадцать минут, - сообщил Айджи.
  - Неплохо, - ответила ему Анеко. - Если бы службы нашего города добирались сюда так же быстро. Впрочем, я бы не отказалась, чтобы они оказались здесь прямо сейчас.
  - Я оставлю пока на связи Маки, а сам попытаюсь нажать на четвёртый отдел и полицию, чтобы они действовали как можно быстрей.
  - Хорошо, господин Айджи. Я пока верну трубку секретарю, - кинув телефон пожилому человеку, она немедленно обратилась к своей помощнице, - Мами, амулеты с накопителями уже розданы?
  - Мы передали их ответственным, а дальше они должны были сами раздать их по списку.
  Ещё днём, услышав о нападении на офис Коти, Анеко заставила подчинённых ей магов создать несколько амулетов защищавших от холода с огнём, пустив на это хранящуюся на чрезвычайный случай вис, а также купив и заказав несколько у местных магов. Харуко, правда, начала возмущаться по поводу дополнительного расхода средств, но Анеко привычно это проигнорировала. С ней не стала связываться даже покойная уже Казуко, не смотря на поддержку Анеко Куэс, поскольку не без оснований подозревала, что та не станет церемониться и заявится прямо к ней в Коти, чтобы как следует врезать. В Англии Анеко посещала секцию бокса и уже тогда имела репутацию сорвиголовы, а среди Джингуджи её считали слишком уж импульсивной и поговаривали, что во время учёбы в Академии она чересчур много времени проводила в пабах в юношеской кампании. И если бы, как остальные Джингуджи старалась завести детей от сильных магов и тем самым усилить клан, так нет же... Несмотря на всё это Мирухи назначила её ответственной за один из региональных офисов, хотя Анеко и не была лично ей предана. И в результате этих действий Анеко, они сейчас имели на руках полтора десятка амулетов, и это не считая ещё людей, которые сами могли защитить себя заклятьями. Даже все остальные главы семейств Джингуджи скрепя сердцем признали бы, что в этот раз она поступила правильно.
  - Магов уже направили на крышу? - спросила Анеко у другого своего помощника.
  - Да, они уже находятся там. Те, кто не может сражаться, установили и поддерживают там круги. Правда, семь человек самовольно покинуло здание и сейчас пытаются сбежать.
  - Трусы. Надеюсь, противник посчитает это попыткой отступить и направит часть своих сил на их перехват. Они не прихватили с собой что-нибудь нужное нам самим?
  - Нет, этого мы не допустили.
  - Тогда забудем пока о них, и без этого достаточно хлопот, - и Анеко немедленно сама последовала своему же совету. - Осталось только проверить связь и отдать последние приказы.
  Анеко взяла со стола небольшую рацию, после чего закрепила на ухе миниатюрный микрофон с наушником.
  - Алло, это Анеко. Как меня слышно? - сказала она, едва включила устройство. - Если кто-то из ваших соседей ещё не включил рацию, скажите ему, чтобы он это сделал. С этого момента операция официально началась. Рейко, ты будешь наводить нас, - обратилась она к Джингуджи, которая сидела в этот момент под заклятьем ясновидения в угловой комнате. - Далеко ли ещё противник? - обратилась Анеко к сидящему за столом мужчине.
  - В целом они замедлили своё перемещение, но скоро выйдут на улицу перед зданием, - ответил он.
  - Хорошо. Не теряйте бдительности и будьте готовы ударить в любой момент, противник уже близко, - проговорила Анеко и сама принялась ждать, когда тэнгу подойдут ближе.
  
  
  В это же время. Отряд тэнгу
  
  - Небольшая часть магов покинула здание, - сообщил заклинатель, следивший за обстановкой с помощью духов.
  - Похоже, что они пытаются сбежать группами, рассредоточившись по городу. Отправьте одну группу перехватить их, чтобы у оставшихся внутри не возникло желание повторить их ошибку, - распорядился Исами.
  - Хорошо, - согласился командир. - А это не ослабит нас? Кроме того, малый отряд слишком легко может попасть в ловушку.
  - Ты сомневаешься в моих приказах? - на мгновенье вокруг Исами возникла небольшая аура огня. - Впрочем, в твоих словах есть резон. Чтобы с группой ничего не произошло, её поведёшь ты, - закончил он усмехнувшись.
  Командир, понуро кивнув, направился к своей личной группе. Возражать больше никто не осмелился.
  
  
  Офис Джингуджи
  
  - Противник разделился, - доложил Анеко маг, наблюдающий при помощи духов за противником. - Группа из пяти аякаси направилась в сторону, по-видимому, на перехват ушедшей от нас группы магов. Оставшиеся в свою очередь разделились на три группы, также по пять аякаси и, похоже, готовятся атаковать.
  - Всё же от их действий была какая-то польза, - констатировала Анеко, после чего произнесла в микрофон. - Всем на крыше быть готовым по команде Рейко открыть огонь по подходящей для этого группе. Мами, - обратилась она к своей помощнице, - будь готова.
  Та кивнула в ответ и достала из кармана небольшой кристалл, который являлся весьма полезным приспособлением. Он был зачарован особым способом на связь с одной из сефирот*, и в результате его использования усиливал заклятья, основанные на электричестве, правда, лишь до определённой степени. По настоящему могущественному магу он ничем бы не помог, но Мами, обладавший только третьим уровнем силы, был хорошим подспорьем.
  *сефирота - узловая точка на Древе Жизни в Каббале.
  
  
  Отряд тэнгу
  
  Три отряда бежали по направлению к высокому забору, окружавшему здание. Как и офис в Коти, этот был окружён оградой, что позволяло атаковать его более или менее незаметно от окружающих. Собственно говоря, это было одной из причин, по которой глава разведки тэнгу выбрал его в качестве новой цели. Тот прекрасно осознавал, насколько люди хотят сохранить в тайне существование магии с аякаси, и предпочитал не становиться причиной их раскрытия. Они выбрали места, где ветки, растущих почти у самого забора деревьев, не помешали бы им и приготовились забраться вовнутрь.
  Тэнгу уже перепрыгивали через забор, как вдруг раздался треск молний, свист магических снарядов, и всё это ударило в центральную группу, практически сразу её уничтожив. Маги, сидевшие на крыше в скрывающих силу кругах, готовились и начали запасать энергию в выстрелах, ещё когда тэнгу бежали по улице к забору. Правда, пара тэнгу из группы, один был более крепкий, во второго попал всего один выстрел, остались стоять на ногах, но без прикрытия барьерами уже не были способны сражаться, и попытались было скрыться за деревьями, но и там их достали взрывами. Оставшиеся две группы немедленно создали перед собой защитный барьер и двинулись вперёд, не пытаясь помочь раненым. Сейчас самое главное - это преодолеть сопротивление защитников офиса, а если штурм закончится неудачей, то погибнет гораздо большее аякаси. Оставшиеся в живых аякаси могут немного и подождать.
  Внезапно, позади правого отряда возникла вспышка силы и, прежде чем они успели как-то среагировать на новую опасность, раздался взрыв, а потом с крыши в их направлении полетели новые магические снаряды и, кроме того, стали слышны выстрелы из огнестрельного оружия.
  
  
  Офис Джингуджи
  
  - Пора, - объявила всем по рации Анеко и закончила подготавливаемое заранее заклятье. Она одна из немногих в клане знала его, но предпочитала об этом не распространяться, приберегая до нужного времени дополнительные козыри.
  Через мгновенье после этого, она вместе с Мами перенеслась к забору, где её помощница выпустила накаченный ею шар из молний прямо в центр барьера, но позади, где находился создававший его заклинатель. Его убило разрядом на месте, ещё одного оглушило, всех прочих же ранило. Сами же Анеко и Мами, хоть и находились достаточно близко к взрыву, не пострадали. Синие молнии, покрывшие все предметы вокруг, обогнули их, отклонённые защитными заклинаниями.
  Прежде чем те успели опомниться от удара, маги на крыше, только и ждавшие исчезновения барьера, выстрели вновь подготовленными заклятьями. Один из тэнгу упал, двое других, получив новые ранения, успели отпрыгнуть за деревья, но попали под выстрелы зачарованными пулями из пистолета Анеко и молнию Мами.
  Третья группа тэнгу, забыв про осторожность, попыталась расстрелять из посохов Анеко с Мами, но те скрылись за редкими деревьями и установили щит, полностью остановивший произошедшие на значительном расстоянии взрывы.
  В следующее мгновенье трава рядом с ними застекленела, а на крыше, где в засаде сидели маги, вспыхнул пожар. Двое оставшихся позади старейшин, наконец, вступили в игру.
  "А это всё же болезненно, даже несмотря на защиту от холода и на то, что они нанесли непрямой удар - подумала Анеко. - Хотя можно терпеть. Надеюсь, что с теми, кто на крыше тоже будет всё в порядке".
  Буквально вслед за этим от оставшейся группы тэнгу поднялась пара дисков и полетела по направлению к осаждаемому зданию.
  
  
  Двое старейшин
  
  - Проклятье, они не способны убить даже слабосильных магов, - прорычал Маширо и, ориентируясь на ауры, нанёс удар по перенёсшимся вблизи от них магам, в то время как Исами создал огонь прямо на крыше.
  Они оба щедро влили в этот удар жизненную энергию из кристаллов и сделали его достаточно сильным, чтобы простой человек не смог там выжить дольше нескольких секунд. А о том, чтобы те не сбежали, они позаботились, максимально расширив зону действия чар.
  - Пора начать действовать самим, - заявил Исами и превратился в живой огонь, в то время как цвет кожи и одежды Маширо сменился на синий. Миг и они в форме своих элементов перенеслись за забор, полностью уверенные в том, что справятся с любой проблемой, что их там ждёт. Единственное, их немного смущало то, что пара магов в центре мороза всё ещё не умерла. Впрочем, они собирались это быстро исправить.
  
  
  Офис Джингуджи
  
  К зданию летела парочка зазубренных дисков. Сидящие в здании люди уже знали, на что те способны, поэтому специально для такого случая подготовили план действий. Одна из Джингуджи сосредоточилась и призвала родовую силу, подавляя двигавший диск дух, пока другой маг поймал его в тиски своей силы, а третий, оммёдзи, принялся перехватывать над ним контроль. Вторым же диском занялись находящиеся на крыше маги. Едва тот врезался в раму, как в него тут же полетели магические снаряды, ломая его и разрушая тем самым нанесённые на него заклятья.
  Увидев это, тройка тэнгу прекратила обстреливать Анеко с Мами и попытались перенести огонь на засевших на крыше магов, но те пригнулись, укрывшись за бетонным выступом, кроме того, выставили на некотором расстоянии от себя щиты, в которые врезались заряды. Понадеявшись, что теперь они смогут свободно использовать своё оружие, тэнгу выпустили последнюю пару дисков, находящихся в их распоряжении. В этом они ошиблись.
  Оммёдзи, наконец, перехватил контроль над духом и направил его обратно к хозяевам, прямо на ходу активировав огненную ауру, двумя же новыми дисками занялись Джингуджи, блокируя сидящих в них духов. Тэнгу, увидев летящую к ним огненную смерть, попытались её сбить, но, непривычные к посохам, промахнулись. Воспользовавшись их заминкой, маги поднялись из-за укрытия и возобновили обстрел, разрушая оставшиеся диски, не забывая при этом про левый фланг, где уже шла новая битва. Когда окружённый огнём диск приблизился к тэнгу, те были вынуждены разбежаться из-под барьера в разные стороны, и их принялись расстреливать сидящие на крыше маги.
  
  
  Анеко и Мами
  
  Совсем недалёко от них материализовалось пара фигур, одна как будто бы из пламени, другая, похоже, покрыта инеем. Анеко, особенно не раздумывая, открыла стрельбу по ставшему огнём аякаси. Из брифинга она уж знала, что их враги, скорее всего, умеют превращаться в элементы, а её пули были зачарованы, в том числе и на то, чтобы наносить урон нематериальным сущностям. И хотя такие раны у них вскоре заживут, но всё равно были достаточно болезненными. Не ожидавший, что сразу после возникновения их атакуют, Исами не успел вовремя среагировать и в результате его тело прошили пара выстрелов. Тот, недолго думая, нырнул за дерево, куда вслед за ним последовал и Маширо, чудом избежав выпущенной Мами молнии. Управляющий холодом старейшина на мгновенье бросил взгляд за спину и увиденное там не слишком его вдохновило. Судя по дыре в стволе дерева, одна такая молния хотя и не убила бы его, особенно в ледяной форме, но достаточно сильно ранила, а уж несколько...
  Не сговариваясь, оба старейшины стали действовать. Маширо быстро извлёк из кармана зачарованный им же самим амулет, создающий небольшой, но достаточно мощный барьер, после чего втянул в себя пропитывающую кусок дерева ледяную ауру, вернув его тем самым в обычное состояние, в котором магия предмета начала бы действовать. Он уже готовился выйти вместе с Исами под защитой барьера из-за дерева, чтобы уничтожить посягнувших на них жалких смертных, но, увиденное краем глаза, заставило его резко развернуть щит и заблокировать им летящие с крыши выстрелы. Он точно не знал, на что те способны и не стал рисковать.
  Исами, у которого были определённые проблемы и использованием предметов в огненной форме, не стал особенно мудрствовать или подставляться, возвращаясь в обычный вид, а просто создал на пробу огненный шар и метнул его приблизительно в том направлении, где находилась парочка докучавших им магов, после чего выглянул ненадолго посмотреть, что же с ними стало. Увиденное ему не слишком понравилось. В нескольких шагах от пары женщин висел щит, в который, похоже, и ударился его фаербол, а сами они, хоть и выгладили опаленными, были в целом в порядке, а в следующее мгновенье щит вслед за жестом одной из них подвинулся в сторону, и в его направлении полетела новая шаровая молния.
  Исами дернулся обратно за деревья, но это мало ему помогло. Мами хорошенько прицелилась и кинула сгусток электричества прямо в щель между барьером Маширо и загораживающим его деревом, в результате чего при взрыве часть энергии дополнительно отразилась назад, поразив обоих старейшин.
  Шоковая волна прошлась через их тела, пусть и ослабленная толстой шкурой у одного и сливанием с элементами у них обоих, повреждая плоть. Маширо тем не менее сохранил концентрацию и не позволил барьеру упасть, хотя и обеспокоился чуть обгоревшим амулетом. Тут же произошёл ещё один взрыв, на этот раз сбоку и запущенный с крыши. И хотя в этот раз он произошёл слишком далеко, чтобы причинить им какой-то вред, для обоих старейшин это было уже чересчур, тем более что они почувствовали, что в последней группе начали погибать тэнгу. Операция уже провалилась, а вскоре сюда прибудет Тамамо-но-Маэ с Сутоку, и им не улыбалось возможность того, что те сядут им на след, особенно если они ещё будут при этом сильно ранены. Старейшины переглянулись и, без слов поняв намеренья друг друга, исчезли с поля боя, а через мгновенье после этого, рядом с тем местом, где они только что стояли, взорвалась ещё одна шаровая молния.
  - Похоже, что мы всё же их победили. Добейте тех, кто ещё жив, - распорядилась по рации Анеко, после чего немного расслабилась и принялась начитывать лечащее заклинание. Ещё в её голове крутился один вопрос: куда же делись те двое, и стоит ли им теперь опасаться их новой атаки?
  
  
  Пара старейшин
  
  Далеко от места битвы, в начертанных заранее магических кругах, возникли Исами и Маширо. Простой трюк, позволяющий, умеющим это делать аякаси, переноситься в стихийной форме к своему элементу. Правда, конкретно в этом случае они перенеслись к центру соответствующих их стихиям магических вибраций, от которого тянулся невидимый канал к камешкам в их карманах. Просто, но неоднократно спасало им жизнь, пока круг охотников на демонов их преследовал.
  - Проклятье, - заявил Маширо. - Они меня ранили.
  - Меня тоже, - отозвался Исами, возвращаясь к своей обычной форме и начав себя подлечивать заклятьями. - Но сейчас не время жаловаться. Очень скоро здесь будут кицунэ вместе с императором тэнгу, и если ты не хочешь им попасться, то мы должны поторапливаться.
  - Знаю, - ответил Маширо, повторив действия Исами. - Надо ещё успеть найти подходящую машину, чтобы быть как можно дальше от этого места, когда они всё же сюда прибудут.
  Уже перед самым уходом они разрушили магические узоры на земле, чтобы оставить как можно меньше следов, по которым их можно будет потом найти.
  
  
  Остатки второго отряда тэнгу
  
  - Остановить преследование, - объявил командир, после чего ещё добавил. - Мы покидаем этот город. Вы будете способны нас скрыть, если мы поднимемся в воздух? - обратился он к заклинателям.
  По вспышкам, возникающим от смерти аякаси, он уже понял, что операция провалилась. А по тому, что вспышек силы от гибели магов так и не последовало, стало понятно, что старейшины не стали оставаться и доделывать их работу или просто-напросто не смогли это сделать.
  - Хотя это довольно и трудно, но возможно, - ответил старший из пары магов-тэнгу. - Правда, при этом отдельные люди могут нас заметить.
  - Приемлемый риск, - решил капитан, после чего скомандовал. - В воздух.
  Прямо на ходу он начал доставать кристалл связи. Как подсказывал его долгий опыт, их "командиры" обязательно попытаются свалить вину за неудачу на других, и решил первым связаться с командованием, чтобы не попасть в ответственные за провал операции.
  
  
  Совет тэнгу
  
  - Значит, им не удалось уничтожить форпост Джингуджи в Хиросиме, - подытожил Масао, давным-давно вернувшийся вместе Раккотом и Кином из Такамии.
  - Да, - подтвердил другой советник через кристалл. - Они хорошо подготовились и продумали, как остановить нашу атаку.
  - Тогда, наверное, стоит прибегнуть к другой тактике и довершить дело, - заметил Масао. - Будет плохо, если остальные аякаси узнают, что тэнгу не справились с горсткой людей.
  - Вы опять хотите применить своих любимцев? - спросил его другой советник.
  - Да, - ответил он. - И у меня уже есть план, как именно это сделать.
  - А Тамамо-но-Маэ и Сутоку не помешают им? - задал вопрос Масао всё тот же советник.
  - К тому времени, как мои духи туда доберутся, они уже давно покинут город. Не могут же они всё время там находиться.
  
  
  В это же время. Сидзуку
  
  Где-то в середине нашего путешествия с нами вновь связался Айджи и сообщил, что Джингуджи в городе сумели самостоятельно отбить атаку. Правда, он добавил, что всё равно будет лучше, если мы туда слетаем, поскольку, скорее всего, в окрестностях города ещё бродят старейшины, и Джингуджи может понадобиться помощь, чтобы с ними справиться.
  Уже в самом городе Тама, ориентируясь на данное описание Айджи, быстро провела поиск, после чего уверено направила нас прямо к зданию Джингуджи. Как она сказала нам, пока мы летели, там полно пятен, остающихся после смерти аякаси и ни одного, возникающего при смерти мага, впрочем, живых тэнгу рядом со зданием там уже не было. Похоже, что Джингуджи не стали затруднять себя взятием пленных и просто-напросто всех их перебили. Действуют почти так же, как и когда-то исчезнувшие Джибашири... Впрочем, хватит вспоминать про это. Те люди уже давным-давно умерли, как и их потомки, а тэнгу - это сейчас наши общие враги. Пора похоронить прошлое и целиком сосредоточиться на том, что у меня есть: моей новой семье, которую надо защищать от новых врагов. Правда, в этот раз - это как раз враждебные нам аякаси.
  Как сообщил нам Айджи, он уже предупредил их о нашем прилёте, поэтому мы не стали скрываться и приземлились прямо на крыше их офиса. Там нас встречали несколько Джингуджи вместе с парой обычных магов.
  - Вы не слишком-то сюда торопились, - заметила равнодушным голосом женщина, как будто ей было это всё равно. Пока она нам это говорила, Куэс мысленно сообщила, что это и есть глава местного центра: Анеко. - Пока вы летели, то пропустили всё веселье. Рада видеть тебя, Куэс, - произнесла она таким равнодушным тоном, что сразу стало ясно - это было сказала только из вежливости. - Поздравляю тебя со свадьбой, пусть весьма и необычной. Говорят, ты, вместе с ещё кучей девчонок, вышли замуж за одного парня, - усмехнувшись, добавила она.
  - Ты совсем не изменилась, Анеко, - немного рассерженным тоном ответила ей мама Куэс, - Между прочим, этот парень сейчас стоит рядом с тобой, к тому же я всё-таки вышла замуж, а что на счёт тебя? - после чего немедленно прижалась к папе.
  - Так ты и есть Амакава, - обратилась она к папе всё тем же равнодушным голосом. - Могу тебя поздравить, ты заполучил сразу трёх красивых девчонок, правда, в нагрузку с аякаси в качестве дочерей, и, на мой взгляд, создал себе этим кучу лишних проблем, особенно из-за Куэс, - при этих словах эмоции у мамы резко вспыхнули. - Что планируешь теперь со всем этим делать?
  - Я пока не жалуюсь, и у нас в семье всё хорошо, - при этих словах Анеко фыркнула, еле слышно произнеся "Ещё бы". - В данный же момент мы попытаемся понять, куда делись старейшины, - при этих словах Тама еле заметно кивнула и погрузилась в себя, скорее всего, начав их искать. - Пожалуйста, расскажите, как именно было дело, чтобы облегчить нам работу, - подчёркнуто вежливо обратился папа к Анеко.
  - Ничего такого особенного, - скучающим тоном ответила она. - Мы с Мами уничтожили вон там тэнгу, - она подошла краю крыши и указала место внизу, - после чего вон там появилась эта парочка. Мы открыли по ним огонь и ранили, после этого они так же неожиданно исчезли, как и появились.
  А она, несмотря на свой характер, совсем неплохой командир, если сумела заставить отступить таких могучих противников, как старейшины. Я оглядела её ещё раз. Атлетическая фигура, виднеется мускулатура, но не чересчур много. Если бы ещё она умела себя правильно вести...
  - Полагаю, что большей частью Анеко притворяется, - неожиданно послала мысль Ринко. - Её поведение чуть наиграно, хотя точно сказать трудно, поскольку она загородилась от меня с Тамой каким-то ментальным экраном.
  - Естественно, притворяется, - откликнулась мама Куэс. - Просто ей доставляет удовольствие меня злить, - и зачем-то ещё помянула западных аякаси, называемых троллями.
  - Похоже, что старейшин поблизости нет, - неожиданно заговорила вслух Тама. - Зато в том направлении, - показала она рукой, - находится группа из пяти тэнгу, которая летит сейчас в противоположную от нас сторону.
  - Это, наверное, группа, которую послали за попытавшимися сбежать с поле боя трусишками, - всё тем же равнодушным тоном заявила Анеко. - Совсем про них забыла.
  Похоже, что действительно она не умеет нормально общаться с окружающими. И ещё интересно, про кого именно она сказала, что забыла?
  - Там не было следов от смерти магов, - заметила Тама.
  - Значит, они всё же выжили, - скучающим голосом сказала Анеко. - Как жаль, теперь придётся возиться с бумажками об их увольнении.
  Это всё же её люди, пусть и сбежавшие с поля боя, так что она могла бы относиться к ним не настолько равнодушно.
  - Тогда будет лучше догнать их и схватить, пока они не наделали дел, - заметил вслух папа.
  - Зачем? Хочешь взять ещё кого-то в плен? - и, не дожидаясь, что мы ответим, Анеко продолжила. - Проще всего будет их всех перестрелять. Сейчас идёт война и на ней убивают, и чем вы, дети, скорее это поймёте, тем будет лучше для вас.
  Мне определённо не нравиться эта женщина. Она умудрилась почти вывести меня из себя.
  - Мы пытаемся сейчас остановить эту войну, а не разжигать её ещё больше, - хмуро ответил ей папа. - И на войне, если противник сдаётся, то его обычно берут в плен, а не расстреливают на месте.
  - Хороший пример, паренёк, но боюсь, что аякаси не будут следовать твоим правилам.
  Между прочим, Юто - глава клана, а она обращается к нему безо всякого почтения. Кажется, я понимаю, что Куэс имела в виду, когда говорила о её плохих манерах.
  - Нурарихён следует, - улыбнувшись, ответил ей папа. - И я встречал множество аякаси, которые вполне цивилизованно себя вели. Возможно, что они действуют подобным образом, только потому, что мы сами длительное время так с ними обращались, а у аякаси весьма долгая память.
  - Действительно, - подключилась мама Куэс, - например Тама с Сидзуку себя так, как полагается воспитанным людям, и не станут заниматься бессмысленными убийствами, в отличие от кое-кого.
  Хотя если судить по состоянию сознания Куэс, она больше хочет поддеть Анеко, но всё равно защищает меня перед другими. Возможно, что очень скоро она действительно станет мне настоящей мамой. Надо мне тоже их поддержать.
  - Я достаточно долго живу на свете, так что видела много сражение между аякаси и людьми, нано, - начала я. - Случалось, что аякаси вызывали конфликт, случалось, что его устраивали люди, и всегда обе стороны сражались, не особенно пытаясь понять друг друга или прийти к какому-то согласию. Возможно, настала пора это изменить, нано?
  - Похоже, что я в меньшинстве, - усмехнувшись, ответила Анеко. - Поря звать на помощь моих помощников. Впрочем, разве вам уже не пора идти по следу тэнгу?
  - Действительно пора, - согласилась Тама, после чего добавила. - Учти, что мир изменился, и теперь уже нельзя относиться к аякаси, как к простым животным, на которых можно охотиться. Для тебя же будет лучше, если ты быстрее это поймёшь.
  - Оставляешь последнее слово за собой? - Анеко немного театрально приподняла вверх брови.
  - Нет, просто ставлю тебя в известность, если ты сама этого до сих пор не заметила, - после чего девятихвостая добавила уже нам при помощи телепатии. - Ну, может, чуть-чуть и оставляю.
  Разговор между нами стих, и мы принялись за дело, правда, у меня всё равно осталось какое-то ощущение незавершённости. Для начала, мы быстро сгрузили с Райу все вещи и отправились меньшим составом в погоню: я, Тама, Сутоку и Химари, которая не захотела отпускать нас двоих без сопровождения. Эта женщина при этом съязвила, что аякаси идут сражаться с другими аякаси, но я проигнорировала это замечание. Ещё не хватало показать, что я каким-то образом реагирую на её слова.
  - Что мы будем делать с тэнгу? - спросила я, едва мы отлетели на достаточное расстояние. - Мы не сможем перевезти их всех, нано.
  - Захватим командира, остальных обезоружим и отпустим под клятву не вступать больше в сражения, - уверенно ответил Сутоку.
  - Ты думаешь, что после этого они не будут участвовать в сражениях? - немедленно спросила его Химари.
  Честно говоря, я тоже в этом глубоко сомневалась.
  - Без разницы, - сказал Сутоку. - Они играют слишком мелкую роль, чтобы с ними возиться, а у нас всё равно нет лишнего времени и средств, чтобы тратить их на них. Если ты, конечно, не планируешь с ними поступить, как советовала эта Джингуджи, - вопросительно посмотрел он на маму.
  Химари в ответ по-кошачьи фыркнула и заметила:
  - Возможно она и хороший воин, но при этом не замечает очевидных вещей и легкомысленно относится к угрозе аякаси. В этом Тама права. Кроме того, мы уничтожили другой отряд тэнгу, ополовинив тем самым силы атакующих, и добыли много ценной информации о нападавших, так что она могла бы разговаривать с нами и более вежливо.
  - Я, вообще-то, имела в виду несколько иное, - ответила ей Тама, - но лучше поговорить об этом потом, поскольку мы уже практически прибыли. Думаю, что будет лучше атаковать их с расстояния, где у нас будет преимущество.
  Химари согласилась, и мы перешли в обычный мир в метрах ста от них. Тама сразу же окружила нас сферическим барьером, Сутоку тоже применил непонятную мне магию, но ничего из этого не понадобилось. Тэнгу почти сразу остановились и сложили руки за голову, показывая, что сдаются. Тама на несколько секунд замерла, а потом объявила:
  - Они действительно сдаются. Я приказала им спуститься и сложить своё оружие в кучу, - при этих её словах тэнгу начали снижаться на крышу, и я направила Райу вслед за ними.
  - А при этом нас не заметят обычные люди? - обеспокоено спросила мама Химари.
  У Тамы появилось выражение досады на лице. Похоже, что она, как и я, не подумала об этом, но прежде чем девятихвостая успела что-либо сказать, её опередил Сутоку:
  - Можете не беспокоиться, я уже позаботился об этом.
  Химари в ответ кивнула ему, после чего мы отправились принимать сдачу тэнгу.
  В этот раз не было никаких ловушек, они действительно нам сдались. Тама с Сутоку предварительно их тщательно проверили, при этом Сутоку не забыл упомянуть о бесчестном нападении управлявших другим отрядом высших тэнгу. Подозреваю, что он сделал это совсем не случайно. Как рассказывала нам телепатически во время полёта Тама, в обоих поселениях, где мы побывали, Сутоку незаметно влиял на ход событий. Похоже, что он реализует какой-то свой собственный план, как вернуть контроль над тэнгу. Остальные члены семьи были согласны с этим мнением.
  Уже после того, как мы приняли их сдачу, один из тэнгу, похоже, что командир, обратился к нам с просьбой сохранить их жизнь, на что Сутоку потребовал с остальных четверых обещание больше не участвовать в войне и отпустил их. После этого мы, прихватив с собой их командира и оружие с амулетами, отправились в обратный путь. Всякие подозрительные талисманы магов Тама уничтожила прямо там на крыше.
  - Ты не знаешь, где могут находиться двое старейшин, которые были вместе с вами, - стала допрашивать пленного Тама, едва мы тронулись.
  - Нет, госпожа, - почтительно ответил он. - Они не рассказывали нам свои планы.
  Скорее всего, он сказал нам правду, поскольку Тама в ответ пробурчала, что теперь придётся обыскивать весь город, а она, благодаря своим способностям, легко бы почувствовала чужую ложь.
  - Ты хотела рассказать нам, что ты подразумевала под своими словами, - напомнил ей Сутоку. В ответ Тама выразительно посмотрела на нашего пленника, как бы намекая, что здесь лишние уши. - Нам надо поговорить, - сказал Сутоку ему, - так что немного поспи.
  Он коснулся лба тэнгу и тот моментально улёгся на Райу в расслабленной позе. Похоже, что он действительно уснул, по крайней мере, Тама спокойно заговорила:
  - Я планирую поднять общий уровень образования среди аякаси. Научить остальных, как пользоваться серьёзной магией и тренироваться в контроле элементов более высоких, чем третья ступень. Возможно, что если аякаси станут сильнее, то с ними станут больше считаться. Ты не хочешь помочь мне в этом деле? Если мы объединим силы, то нам точно удастся этого достигнуть.
  Это было бы совсем неплохо. Сутоку на некоторое время задумался, а потом ей ответил:
  - Поскольку моя методика развития способностей связана с тем, что я раньше был человеком, к тому же являюсь жрецом, то напрямую я мало могу чем помочь, но постараюсь дать тебе несколько полезных советов. Для начала, проблема состоит не только лишь в одной силе. Если аякаси просто станут сильнее, то люди наоборот усилят своё давление на них. Помимо этого, так же важно, чтобы разрозненные группы аякаси объединились между собой и действовали, как одно целое, образовав нечто вроде государства со своим правительством, которое станет ими управлять.
  - Что-то наподобие этого говорил нам внук Нурарихёна, - заметила Тама.
  Действительно, в ту памятную ночь, когда мы строили источник в парке, он говорил нам почти то же самое.
  - Он всё правильно сказал. И в любом случае, подобные знания нужно давать осторожно, особенно в условиях текущей войны. Круг ведь пока не знает о ваших планах? - посмотрел на нас всех Сутоку.
  - Нет, мы пока ещё об этом им не говорили, нано, - решила я поддержать сестричку.
  - Всё равно они об этом, так или иначе, узнают, поэтому будет лучше им сообщить, но лучше сделайте это некоторое время спустя. Скоро у круга начнутся серьёзные проблемы, и их мнение по этому вопросу может сильно поменяться.
  - На счёт проблем у круга, - обратилась к нему Химари. - Вы в этом уверены? Пока что им удаётся неплохо противодействовать тэнгу.
  - Это только пока. Кроме того, основная опасность для круга исходит отнюдь не от аякаси, а от людей.
  Мама при этом недовольно фыркнула. В принципе, он прав. Все последние сражения с аякаси произошли из-за того, что четвёртый отдел захотел избавиться от круга охотников на демонов, а в результате досталось и нам. И, несмотря на всё случившееся, Даики Фудзивара находится до сих пор на свободе и управляет государственными охотниками на аякаси.
  - Возможно, я дам тебе ещё несколько советов, - продолжил Сутоку, - но это потом, поскольку мы уже почти прибыли.
  Действительно, мы уже почти прилетели, так что я сказала Райу уменьшить скорость и начать снижаться.
  
  
  В это же время. Куэс Джингуджи
  
  Пока большая часть нашей команды летала за тэнгу, мне с Юто и Ринко пришлось остаться здесь с Анеко. Всё же мама была права, хоть она и хорошо справляется со своими обязанностями, но совершенно не соблюдает субординацию, и у неё плохо с манерами. Вот и сейчас, хотя она стоит перед главой чужого клана, то спокойно, будто не является представительницей клана Джингуджи, открывает банку пива и пьёт её у всех на виду.
  - А-аа, - произнесла Анеко, когда, наконец, оставила свою банку. По крайней мере, она не стала её выкидывать прямо здесь, а оставила держать в руках, правда, это возможно из-за того, что она её ещё не допила. - Вы же вроде отправлялись грабить склады тэнгу. Тогда что в этих мешках? - указала она рукой с банкой пива на наши сложенные вещи.
  - Вис, - недовольным тоном ответила я ей. Пора бы ей понять, что она ведёт себя неподобающе для Джингуджи, особенно управляющей одним из офисов.
  - Столько вис не бывает, - равнодушно ответила она, после чего вновь отпила из своей банки.
  Специально для неё, я сходила к одному из мешков и достала оттуда кристалл с вис. Анеко повертела его немного в руке, потом начитала заклинание, насколько я понимаю, для определения количества вис в нём, и после всего этого со словами "держи", кинула его обратно. Бр-р, там же вис больше, чем на пять тысяч долларов. С такими вещами нужно обращаться более осторожно. Чтобы произошло, если бы я не успела его поймать.
  - Будет лучше, если об этом пока будут молчать, - напомнила я ей. Слишком легко могут найтись авантюристы, которые захотят у нас это отнять.
  - Без проблем, - легкомысленно ответила Анеко, после чего опять отпила из банки, прямо у всех на виду.
  - Кстати, как ты планируешь дальше обороняться? - задала я вопрос Анеко. После этого она как будто собралась, по крайней мере, её поза стала менее расслабленной.
  - Насколько нам известно, это была последняя группа тэнгу в нашем регионе, - уже более нормальным голосом сказала она. - А так я намерена подождать ещё несколько часов и отпустить часть людей по домам, чтобы дать им нормально выспаться. Завтра должны будут прибыть Тсучимикадо и поработать над защитой этого места, - уже вновь расслабленным тоном закончила она.
  - В любом случае, вам следует нужно подготовиться, - сказал Юто. - Тэнгу слишком быстро приспосабливаются к чужой тактике. Когда мы столкнулись с ними в землях моего клана, то они уже были готовы к большинству вещей, которые мы могли против них применить.
  С этим Анеко всё же была вынуждена согласиться.
  Вскоре вернулась улетевшая преследовать тэнгу группа, правда, только с одним пленником. На вопрос Анеко, где же все остальные, Химари в ответ показала свою клыкастую улыбку, и сказала, что они её больше не побеспокоят. Правда, одновременно Тама, по вновь созданной ментальной сети, сообщила, что они за недостатком времени просто-напросто выкинули их прочь, предварительно обезоружив. Кстати, отобранное оружие, включая посохи, и личные амулеты они тут же выложили, и Анеко стала требовать себе большую часть нашей добычи, мотивируя это в основном тем, что мы и так сегодня себе много отхватили, и это она перебила основную часть банды. Ещё чего не хватало! Сегодня все хотят отнять у меня честно заработные деньги.
  В конце концов, мы договорились, что она возьмёт себе половину, но я позволила ей забрать так много только потому, что она моя родственница. Ей ещё предстоит укреплять защиту от новых атак аякаси, так что дополнительные магические предметы ей будут весьма кстати.
  Тем временем Тама с Юто быстро допросили с использованием телепатии пленного тэнгу и, помимо всего прочего, узнали от него, что ни о каких новых отрядах, посланных в этот район, он не слышал.
  - Значит, от пленных всё-таки бывает польза, - заметила Анеко. А что мы ей все тут говорили. - Похоже, что основная опасность теперь спала. Тэнгу понадобится много времени, чтобы сформировать новый отряд и напасть на нас, если теперь они вообще рискнут это делать.
  - На твоём месте я бы не расслаблялась, - заметила Химари. - Отсюда не так уж и далеко до поселений тэнгу. Собственно мы сюда добрались минут за десять от их центрального поселения на западе Хонсю. Они вполне могут быстро сформировать новую группу и направить её прямиком на вас.
  - Пожалуй ты права, хоть и аякаси. Значит, придётся принять дополнительные меры предосторожности, - заговорила она совсем другим тоном.
  Разговор на этом завершился, поскольку Тама вместе с остальными отправились проверять, не остались ли в городе или его окрестностях старейшин. Как она заметила, далеко они не могли уйти, если только не обладали возможностью к телепортации. Для перемещения в виде стихии на большие расстояния требовались маяки в виде скопления своего элемента, что будет трудно найти в большом городе. От силы несколько мест. К тому же тогда им придётся разделиться, что упростит нашу задачу по их поимке.
  Команда в прежнем составе села на Райу, а меня с Юто и Ринко снова оставили наедине с Анеко. Не слишком приятное соседство. Она постоянно пытается вывести меня из себя.
  
  
  Глава разведки тэнгу Томео
  
  "Похоже, что мои собственные дела обстоят сейчас не самым лучшим образом", - обдумывал ситуацию Томео, получивший совсем недавно два новых доклада. И если первый, о том, что Амакава немного ранее захватили склад на Кии и сумели на время это скрыть, имел мало к нему отношение, то второй, о провале нападения на офис Джингуджи, который он лично выбирал в качестве цели, был уже серьёзной неприятностью. Всё это, включая прочие неудачи, а также испортившимся от переезда и послания Сутоку настроением советников, могло привести к крупным неприятностям лично у него. Послание Сутоку, кстати, каким-то образом сумело распространиться среди тэнгу, что только добавляло советникам головной боли.
  Томео помотал головой, отгоняя прочь дурные мысли, потом уверено подошел к одной из шкатулок, которые он прихватил с собой во время переезда, и достал оттуда небольшой амулет в виде кристалла на цепочке, купленный за очень большие деньги, через несколько посредников у западных магов. Страховка, на случай плохого развития событий совсем ему не помешает. После этого он, немного подумав, достал ещё несколько кристаллов для связи, включая один, обвязанной кожаной лентой с начертанными на ней символами. Эти вещи тоже могут ему пригодиться в самом ближайшем будущем.
  
  
  Тама Амакава
  
  Обследование города так ничего и не дало. Каким-то образом Маширо с Исами умудрились удрать, причём достаточно далеко и быстро, так что я не смогла их найти. Единственным нашим относительным успехом являлось нахождение машин, на которых сюда приехали тэнгу. Они так и остались стоять там, где из них вышли аякаси, правда, совершенно пустые. Водители покинули их и, насколько мне с Химари удалось проследить их по запаху, сели на автобус на ближайшей остановке. Нам совсем не улыбалось самим разыскивать их по местным вокзалам, тем более что они могли попробовать добраться до другого города на попутных машинах, поэтому мы просто сообщили о местоположении брошенных микроавтобусов подъехавшим сотрудникам четвёртого отдела и целиком переложили это дело на них.
  Впрочем, нельзя сказать, что это время прошло совсем зря. Пока мы летали по городу, Сутоку успел дать мне некоторые рекомендации общего характера, и, кроме того, Химари расспросила его, что тому известно про будущие проблемы у круга. Сутоку ответил, правда, сделал это в настолько абстрактных терминах, что мне пришлось переводить сказанное им на обычный японский язык. Больше всего послание богов, которое он получил, напоминало описание методов манипуляции вероятностями на более высоких, чем доступных мне ступенях, про которые я читала в древних манускриптах. То ли старшие боги воспринимают, таким образом, наш мир, то ли конкретно в этом случае они посылали ему сообщение в таком виде, я не стала уточнять, но в любом случае, это совершенно не похоже на обычные пророчества. По его словам, сейчас вокруг нескольких групп людей, включая правительство Японии, формируется некая общая масса намерений, проявленная в мире духов, которая должна будет нанести удар по кругу. В нашем мире это проявится, как потеря им влияния и, возможно, его распад. Чем-то напоминает то, что скопилось за барьером подпитываемого мной с Шутен-доджи и Сутоку заклятьем.
  На просьбу Химари объяснить это как-нибудь попроще, он ответил, что слишком много влиятельных людей хотят, чтобы круг исчез с политической и магической арены Японии, и они уже стали действовать. На новый вопрос, а можно ли как-то это поправить, он ответил, что в принципе можно, но слишком уж сложно. Например, можно поговорить со всеми этими людьми, включая главу четвёртого отдела, и убедить оставить эту затею. Потом добавил, что произошедшее не обязательно уничтожит входящие в круг кланы, и, возможно, круг даже переродится заново в другом виде, но это уже целиком зависит от них самих.
  Похоже, Химари не стала уж чересчур серьёзно воспринимать его пророчество, либо просто отнеслась к нему стоически, восприняв всё, как есть. По крайней мере, она не слишком этим расстроилась. Впрочем, после инцидента с Нурарихёном она уже не так сильно беспокоилась о круге, как до этого. Что касается меня с Сидзуку, то мы восприняли это более серьёзно. Всё же описание им этих процессов кое-что мне напоминает...
  Уже когда мы вернулись обратно к остальным, то прежде чем улететь, мы всей семьёй провели небольшое собрание, на котором пришли к выводу, что необходимо обезопасить родителей Ринко, поскольку тэнгу стали слишком уж активны в последнее время. В результате Ринко включала свой сотовый и связалась с ними, сразу же получив нагоняй от её матери за то, что постоянно находится вне зоны доступа сотовой связи. Кроме того, она сообщила нам, что внучка Дзюго Канаги до сих пор рвётся встретиться с нами и даже несколько раз звонила им с предложением о том, чтобы они вместе с Ринко и её новой семьёй посетили их собственный дом. Мы, недолго думая, решили совместить сразу два дела и вытащить родителей Ринко из дома под этим предлогом. Неизвестно, следят ли за её родителями или нет, но если даже и наблюдают, то обычный поход в гости не вызовет у них особенных подозрений, а если что, то мы их подстрахуем.
  После того, как Ринко поговорила по телефону, мы попрощались с Анеко, которая не преминула отпустить напоследок не слишком-то приличную шуточку в адрес наших молодожёнов, и сели обратно на наших духов, взяв курс на убежище. Хм, всё же эта Джингуджи достаточно неординарная личность, хотя она и почти умудрилась вывести из себя Куэс с Сидзуку. Была она ещё чуть менее колючая...
  
  
  Анеко Джингуджи
  
  "Ну вот, Куэс и улетела. Пожалуй, что это замужество пошло ей на пользу. По крайней мере, число глупостей у неё в голове явно уменьшилось. Да, и она всё также мило выглядит, когда сердится, - Анеко усмехнулась, припоминая выражение лица Куэс. - Впрочем, от сегодняшней нашей встречи есть ещё один хороший плюс".
  - Вы слышали рекомендации представителей круга? - обратилась она к помощникам, стоящим сейчас вместе с ней на крыше. - Никакого расслабления, собираемся и продолжаем патрулировать духами город. И будьте готовы в любой момент отразить новое нападение.
   "Хорошо, когда неприятные приказы отдаёт за тебя кто-то другой, или, по крайней мере, даёт советы на этот счёт, к которым можно якобы прислушаться. Хотя, на кое-что, не замеченное мною, они действительно указали", - призналась себе Анеко.
  Впрочем, её хорошее настроение было вскоре испорчено претензиями от чиновников четвёртого отдела, по мнению которых она произвела слишком много шума, отбиваясь от тэнгу. Её ответные предложения, в следующий раз самим отбивать нападение тэнгу, было большей частью ими проигнорировано. Таких личностей мало интересуют не касающиеся их лично проблемы.
  
  
  Кюсю. Американские экзорцисты
  
  - Плохие новости, - заявил зашедший в комнату мужчина. - Похоже, что мы зря пролетали весь день. Вместо того чтобы напасть здесь, аякаси сменили свою цель и атаковали офис Джингуджи в Хиросиме. Правда, те отбились сами, и по их заверениям в пределах города не осталось больше аякаси.
  - Проклятье. Весь день пропал зря, - весьма бурно отреагировал на эту новость один из находившихся в кабинете мужчин. Впрочем, все присутствующие здесь люди были не в лучшем настроении. Вначале перелёт в Японию со сменой часовых поясов, потом ещё полёты в течение всего дня, и, наконец, это. - Надо ещё выяснить, что всё это время делали местные, как их там..., охотники на демонов. Они заявили, что отправляются разрушать базы снабжения тэнгу, но лучше выяснить через их правительство, чем именно они там занимались. Не думаю, что они на самом деле разрушали продуктовые склады. Нечисть, даже низшая, вполне может обходиться длительное время без еды.
  - Не думаю, что там будет что-то интересное, но на всякий случай стоит выяснить, - поддержал его бывший в комнате другой мужчина. - В конце концов, мы их тут защищаем, пока они обделывают собственные дела. Может они ограбили какой-то их музей, в котором было что-нибудь интересное и для самих нас.
  На этом они и закончили обсуждение, после чего стали готовиться к отлёту из охраняемого ими офиса Джингуджи.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"