Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 26
  
  Тама Амакава
  
  Мы оставили у Канаги нескольких вассалов, среди которых была Хината с Рин, после чего я проверила местность вокруг дома. Духов здесь, разумеется, было много, но большинство из них были пассивными или являлись сикигами местных магов, поднятых по тревоге. Среди оставшихся было несколько агрессивных духов, но они были недостаточно могущественными, чтобы представлять для окружающих серьёзную опасность. Полагаю, что они всегда тут были, правда, на всякий случай я об них рассказала.
  - Спасибо, юная леди, - полушутя ответил Дзюго. - Я их проверю.
  Всё же есть определённые недостатки в том, чтобы быть маленькой девочкой. Люди не всегда принимают тебя всерьёз, хотя, мне часто удавалось обратить это себе на пользу, так что не стоит жаловаться.
  - Прошу меня простить, но если не осталось каких-то незаконченных дел, то нам придётся покинуть вас, - вежливым тоном сказала Химари. - В данный момент нам необходимо поторопиться, но если вдруг выяснится что-то важное, то мы обязательно с вами свяжемся.
  Дзюго заверил нас, что всё в порядке, и он понимает, что нам надо спешить, так что мы начали собираться.
  Уже на выходе Нурарихён нетерпеливо спросил нас:
  - Ну, как? Вы уже закончили? Не хочу вас торопить, но сами понимаете, что сейчас дорого время.
  - Мы уже почти закончили, - взяла разговор в свои руки Химари. - Осталась только одна остановка, и мы можем лететь дальше.
  Когда мы взлетели, я бросила прощальный взгляд на особняк Канаги. Надеюсь, что у собравшихся там аякаси и магов будет всё в порядке. По идее, у них не должно возникнуть каких-то серьёзных трудностей с духами, поскольку Юто снабдил вассалов талисманами, доставшимися ему от дедушки, и ещё одним моим. Но вот возможные проблемы из-за нахождения сразу в одном месте аякаси и магов... Впрочем, возможно, что наши вассалы станут чем-то вроде буфера между этими двумя группами. По крайней мере, если друг на друга они бросали напряжённые взгляды, то на них обе стороны смотрели более или менее с доверием, о чём я втихаря шепнула Рин, пока была там.
  Где-то за минуту мы добрались до дома родителей Ринко, после чего Химари повела к ним вассала. Поскольку мы сейчас торопились, а на улице была глубокая ночь, то мы не стали приземляться вдалеке, как обычно делали. Просто Райу перевёл Химари и её спутника в физический мир на заднем дворе дома Юто, после чего они вдвоём сбегали к дому Ринко. Охранявшие их военные были заранее предупреждены, так что с этим не возникло каких-либо проблем.
  - Всё, можно лететь дальше, - объявила Химари, когда вернулась, и мы вновь тронулись в путь.
  Во время полёта Сидзуку подвела Райу поближе к духу, на котором находился Нурарихён со своей свитой, так что мы смогли немного побеседовать. Химари, в основном, интересовалась, как клан Нура собирается защищаться от возможной атаки духов на Укиёэ*, и в результате выяснила, что Нурарихён большое рассчитывал на далёкое расстояние от места происшествия и меньший интерес духов к аякаси, так что практически никак не подготовился к нападению.
  *Укиёэ - город, в котором проживает основная часть клана Нура.
  Мы же вдвоём с Сидзуку разговаривали с Рикуо и Цурарой по поводу их завтрашней свадьбы. При этом я, естественно не забывала проверять окрестности, и, как оказалось, не зря. Почти сразу после того, как мы покинули окраины города, я обнаружила небольшую стаю духов, с одним мощным духов в центре роя, по-видимому, командовавшим остальными, о чём я немедленно сообщила остальным. Сутоку, получив мой телепатический сигнал, начал тормозить подконтрольных ему духов и собирать их поближе, чтобы мы смогли переговариваться между собой.
  - Они нас заметили и собираются атаковать, - объявил Сутоку, едва наши духи сформировали единое воздушное пространство. Любопытно, как он это узнал. Скорее всего, от своих покровителей. - Что же, тем лучше, нам не придётся их преследовать. Всё равно не стоит оставлять их здесь. Вначале я нанесу удар по всем ним, оглушая их, после чего возьму на себя командира, пока вы займётесь его свитой.
  Хм-м, он, как и я, посчитал, что тот дух руководил всеми остальными. Хоть и приятно, что моё мнение совпадает с мнением эксперта в этой области, было бы всё же лучше, если бы я ошиблась. Я бы предпочла встретить неуправляемую толпу, а не ведущих согласованную атаку духов, поскольку так с ними гораздо легче справиться. Впрочем, центральным духом займётся Сутоку, так что у того не останется времени, чтобы направлять свои войска, и перед нашей атакой оно сильно поредеет, правда, это не повод, чтобы расслабиться. Сейчас мы находимся в мире призраков, так что большая часть моих способностей и заклинаний будет малоэффективна. Впрочем, в битве здесь есть и определённые преимущества, поскольку все остальные будут свободно видеть нападающих. Кроме того, эти духи не настолько вёрткие, как те, что выставлял против нас Масао, и они будут частично оглушены, так что Райу и его сородичи смогут поддержать нас в битве.
  Пятеро наших высших духов развернулись в сторону наступающего противника, пока аякаси на них стали готовиться к битве, и этим же самым занялись и мы. Немного подумав, я решила в этот раз не устанавливать общего щита вокруг Райу, чтобы не мешать тому сражаться, и сосредоточиться целиком на атаке приближающихся к нам духов, пользуясь слабостью противника. Даже если несколько духов избежит удара Сутоку, то их будет слишком мало против нас всех, а их главарь будет слишком занят, чтобы организовать совместное нападение на одну цель.
  Приняв решение, я краем глаза посмотрела, как готовятся все остальные. Нурарихён с Рикуо уже "подсоединили" к себе нескольких аякаси, чьи способности, по-видимому, будут полезны в предстоящем сражении, кроме того, некоторые из их свиты, разбирающиеся в колдовстве, достали светящиеся от магии амулеты. Хм-м, по идее, оммёдо основано на духах, поэтому будет более стабильно работать в этом месте, в отличие от привычных мне школ магии. Впрочем, некоторые из них, немного поэкспериментировав, принялись заменять талисманы другими. Значит, не так уж и стабильно оно здесь работает. Ладно, надо перестать отвлекаться на остальных, мне ещё нужно будет предпринимать определённые меры предосторожности.
  - Химари, - обратилась я к своей приёмной "маме". Надо привыкать к своему новому положению. - Мне надо будет прочитать заклятье, защищающее вас от атак духов, так что пусть все станут плотнее.
  Химари согласилась, и несколько полетевших вместе с нами вассалов подошли к ней поближе. Я быстро сотворила заклятье, и их со всех сторон окружил небольшой барьер. Всё, теперь можно целиком сосредоточиться на сражении с противником, не опасаясь, что на кого-то, неспособного защищаться в подобном месте, нападут. Единственно, кто остался ещё вне барьера, была Сидзуку, но она руководит Райу, и по идее духи не смогут ей навредить из-за высокой собственной силы. На всякий случай я ещё ей дала кристалл с цзин, чтобы та увеличила свою силу, кроме того, попросила Сутоку ускорить ещё и Райу, как он сделал со всеми остальными духами, чтобы во время боя я могла не отвлекаться на ускорение его движений.
  Ждать пришлось не очень долго, и вскоре небольшое темное облачко на горизонте выросло настолько, что стали легко различимы составляющие его духи.
  - Подождём, пока они подойдут поближе, и тогда потом перейдём в атаку, - командным голосом сказал Сутоку. - Помните, вначале я нанесу первый удар, после чего подключайтесь к атаке, напав на противника на духах.
  Хм-м, он хочет применить быстрый натиск. В принципе, эта тактика хорошо подходит для нашей ситуации, учитывая, что противник будет малочисленный, и нам нужно будет торопиться, пока оглушённые духи не очнутся. Кроме того, мои работающие здесь способности как раз подходят для подобных действий.
  Сутоку подождал, пока духи не приблизились на расстояние полукилометра, после чего скомандовал готовность. Я сосредоточилась.
  - Вперёд, - раздался голос Сутоку, и одновременно с этим посреди скопища духов начал разрастаться сгусток света.
  Противник кинулся в разные стороны, но большая их часть всё равно попала под действия чар, безвольно зависнув на одном месте. Не теряя ни секунды, Сутоку метнулся молнией в сторону врага, а вслед за этим к противнику понеслись духи с аякаси на них, и буквально через мгновенье к ним присоединились и мы. Сражение началось.
  Я сразу же перешла в атаку. Часть избежавших чар Сутоку духов кинулась обратно, к центральному духу, вероятно, чтобы защитить, и их я избрала в качестве первый мишени, нанеся ментальные удары обоими частями своего разума. Оба духа дернулись, по ним прошла судорога, и они остановились. Я уже хотела подобрать себе другую жертву, когда мы, добравшись до края стаи, резко затормозили, и сражение перешло в новую фазу.
  К нам ринулась какая-то темная тень, которую я оглушила, и через мгновенье на ней сомкнул свою пасть Райу. Я не стала смотреть, что с ней стало, переключившись на поиск новых противников.
  Слева пара духов наседала на оседлавших сородича Райу аякаси, среди которых, похоже, не нашлось хорошего мага. Я немедленно атаковала их, крикнув Сидзуку, что нам нужно туда, и буквально через секунду Райу был уже там и вместе с их духом начал рвать щупальцами оглушённых противников.
  Я воспользовалась секундной передышкой и оббежала глазами поле боя. Сутоку продолжал наносить новые удары по центральному духу, но больше к нему никто не лез, так что ему моя помощь не требуется. Другим, как оказалось, также не слишком нужна. Нурарихён с Рикуо уже помогали добивать справа оставшихся активными духов, так что я успела нанести только ещё один ментальный удар, когда там всё было закончено. Почти одновременно с этим по пространству понеслась мощная вспышка силы, возникающая после гибели мощных созданий, и противник Сутоку стал разваливаться на несколько дымящихся частей.
  На некоторое время мы ещё задержались на этом месте, разбираясь с оставшимися духов и теми, кого уже изгнали из преддверья нашего мира, разрушив их эфирную оболочку. Некоторые из них были достаточно могущественными, чтобы восстановить её или отрастить новую, если бы мы оставили их в покое. Часть из них Сутоку запечатал пока в камнях и прихватил с собой, как он объяснил, чтобы потом разобраться, других же мы совместными усилиями изгнали подальше от нашего мира. Что же касается управлявшего всеми остальными духа, то Сутоку призвал слуг богов, которые утащили того куда-то подальше, возможно, чтобы доставить его в какой-нибудь потусторонний мир и приковать к нему, лишив возможности свободно перемещаться по миру духов.
  - Всё, можно лететь дальше, - объявил Сутоку, закончив разбираться с призраком человека, умершего, похоже, несколько сотен лет назад, скорее всего, бывшего при жизни каким-то преступником. Уж больно темная у него была аура. Его душу он пока пленил в камне, и, судя по уже проделанным процедурам, намеревался потом её успокоить, направив в обычный цикл перерождений.
  - Это хорошо, - заметил Нурарихён, - но меня беспокоит, что эти духи на нас напали. Я ожидал, что они не будут вести себя столь агрессивно по отношению к аякаси.
  Я тоже рассчитывала на нечто подобное, направляясь в эту миссию. Если остальные духи будут настроены так же враждебно, то это серьёзно усложнит нашу задачу.
  - Можно рассчитывать, что подобное будет происходить крайне редко, - ответил Сутоку. - Как мне сообщили божества там, куда мы направляемся, ещё остались аякаси. Если бы все освободившееся духи нападали на них, то их бы уже давно перебили, либо же они оттуда сбежали.
  - Звучит логично. Правда, всё равно нужно будет принять дополнительные меры предосторожности, - сказал Нурарихён. - Вы не будете против, если мы ненадолго остановимся, чтобы я мог связаться с Укиёэ?
  Кстати, мне тоже надо связаться с убежищем, чтобы передать через Ринко новости о столкновении с духами, а дальше Юто передаст их всем остальным. Правда, для этого не обязательно останавливаться, но почему бы не воспользоваться представившейся возможностью и не проделать это с комфортом.
  
  
  В то же самое время. Особняк Канаги. Хината
  
  Едва Амакава покинули особняк, как присутствующие сразу же стали более напряжёнными. Люди с аякаси постепенно разделились на два противоположных лагеря, и начали перешёптываться, похоже пытаясь что-то решить. Не слишком приятная ситуация.
  - Что же, - похоже, решила взять дело в свои руки Рин, - пора браться за работу. Полагаю, что в первую очередь нам нужно организовать патрулирование города сикигами. Не стоит забывать, что от этого зависит наша собственная безопасность и безопасность местных жителей.
  - С чего это вы здесь командуете? - злым голосом возразил один из магов. Насколько я могла судить, он находился где-то на втором уровне силы. В подобном скоплении это довольно трудно это понять. - И вообще, почему такая суета, мне толком никто ничего не объяснил.
  - Патрулирование города - это просьба, с которой к нам обратилось правительство, и это действительно в интересах нашей же безопасности, - примирительным тоном произнёс старик, являвшийся хозяином этого дома. Как я запомнила, его зовут Дзюго. - Так что леди просто хочет приступить к её выполнению, и я с ней в этом полностью согласен.
  - Я просто не вижу особой причины для поднявшейся в правительстве паники, - возразил маг. - Храм находится достаточно далеко от нас, так что с нами не случиться ничего страшного. Кроме того, я полагаю, что мы будем в большей безопасности, защищая наши собственные жилища, - сказал он, бросив при этом красноречивый взгляд на одну из групп аякаси.
  - Полагаю, что сейчас в правительстве обеспокоены из-за происшествия на Сикоку, где на свободу вырвались охранявшие источник Джингуджи духи, - пришла я на помощь Дзюго. - Кроме того, такой выброс действительно опасная вещь, что показало случившееся там.
  Надеюсь, что я поступаю верно. Рин говорит, что я часто встреваю не по делу, но убеждена, что в этот раз я всё делаю правильно.
  - Что там произошло, юная леди? - спросил у меня Дзуго. - К сожалению, я ничего не слышал об этом инциденте.
  - Ну, они напали на одну деревню..., - начала объяснять я, но была перебита всё тем же рассерженным магом.
  - И что там в результате стало?
  - Теперь этой деревни не существует, - отрезала Рин.
  - В смысле, не существует? - уточнил тот.
  - А что, может быть какой-то ещё смысл? - вмешался в наш разговор другой мужчина. - Хватит задавать глупые вопросы, Осаму.
  - По большей части, их сожгли пирокинезом, - повторила я, что мельком слышала от остальных.
  - Понятно, - пробормотал пришедший мне на помощь мужчина.
  - Я что-то читал про это в инете, - неожиданно произнёс мальчик. - Написали, что в деревне в Сикоку произошёл взрыв газа с большим числом жертв.
  - Хорошо, Наоки, - сказал Дзюго. - Посмотри пока вместе с остальными детьми, что точно там произошло, а мы тут поговорим на взрослые темы.
  - Хината, помоги присмотреть за детьми, - добавила Рин.
  - Хорошо.
  Похоже, я опять что-то не вовремя сказала. Впрочем, кроме меня из комнаты выставили и остальных детей-аякаси, оставив их под присмотром пары взрослых: аякаси и мага, так что, возможно, Рин просто попросила меня присмотреть за остальными.
  Кимико включила компьютер и после того, как тот загрузился, она начала просматривать сообщения о происшествии на Сикоку. Интересная вещь. Хоть я видела много раз компьютеры в магазинах, но никогда не работала за одним из них. В Диких землях такие вещи являются непозволительной роскошью, кроме того, негде было его включать. Правда, о моём незнании, а также о недавнем прошлом, лучше всего ничего не говорить. Об этом Юто Амакава предупредил меня и Рин перед тем, как мы отправились сюда. Ещё он сказал Рин о том, что её опыт налаживания отношений с различными группами в Диких землях может помочь ей в сегодняшней встрече, поэтому он её сюда и посылает.
  - Не волнуйся особенно из-за Осаму, - неожиданно сказал Наоки. - Скорее всего, он переживает из-за своей лавки. Значит, тебя зовут Хината?
  - Да.
  - А что ты за аякаси?
  Я ответила честно, что тануки, и пока Кимико искала в сети информацию о деревне, разговор между нами перешёл на то, кто из детей-аякаси кем является.
  Вроде бы наше общение продвигалось вперёд, чего нельзя было сказать о взрослых. Хотя они и закрыли дверь, но я прекрасно слышала, о чём те разговаривали. Часть аякаси и людей высказывались за то, чтобы покинуть особняк, пока Рин и Дзюго уговаривали их этого остаться, причём Рин, в основном, уговаривала аякаси, а старший Канаги - людей.
  Похоже, что не всё идёт так гладко, как нам хотелось. Возможно, Тамамо-но-Маэ или Юто Амакава смогли бы что-то придумать, но пока у нас не слишком хорошо получалось уговорить собравшихся работать вместе. Может быть, хотя бы часть людей с аякаси всё же останутся здесь...
  Я вместе с остальными детьми уже вернулась обратно в гостевую комнату, и дело, похоже, шло к тому, чтобы половина присутствующих разошлась по домам, как вдруг раздался телефонный звонок.
  - Слушаю, - произнёс в трубку Дзюго.
  Звонил Юто Амакава, сообщить, что на улетевшую от нас группу напали. Я было навострила уши, чтобы послушать, о чём те говорили, но тут Дзюго на время прервал разговор и попросил Юто повторить, переключив телефон на громкую связь.
  - На вылетевшую от вас группу напала стая духов совсем неподалёку от Такамии, - повторил Юто то, что я уже слышала, добавив после этого ещё пару ничего не говорящих мне ориентиров, но, по-видимому, хорошо знакомых местным. - С ними всё в порядке, но там было два десятка средней силы духов под контролем одного, седьмого-восьмого уровня силы, точнее Таме не удалось разобрать, так что будьте осторожнее. Такое нападение может повториться.
  - Откуда здесь такое взялось? - ошарашено спросил владелец магической лавки.
  - Никто толком не знает, - раздался голос Юто. - Я уже слышал от других предположения о том, что они бежали подальше от места своего заточения, передвигаясь вдоль драконьих путей, в результате чего оказались рядом с Такамией. Или же они направлялись по ним в Токио, чтобы отомстить Кагамимори, точно никто не знает. В любом случае вы сейчас в большей опасности, чем предполагалось раньше, поскольку за ними могут последовать и другие духи.
  - Известно, что был за управлявший ими дух? - спокойным голосом уточнил Дзюго.
  - Пока, нет. Неизвестно даже был ли он один из освободившихся или просто воспользовался ситуацией, чтобы набрать себе свиту.
  - Спасибо за предупреждение, мы будем более осторожны, - после этого Канаги попрощался с Амакава Юто и, выключив телефон, заговорил с присутствующими в гостиной. - У кого-то ещё остались глупые мысли о том, что он сможет самостоятельно справиться с подобной угрозой?
  Таких не оказалось. Правда, некоторые, самые упорные, пробормотали что-то на счёт того, что надо проверить слова Амакава своими средствами, но сделали это достаточно тихо и предпочли остаться здесь. Всё же седьмой или даже восьмой уровень силы... Даже если я приму выданную нам вис, то всё равно буду значительно слабее, чем такой дух, особенно со свитой.
  - Полагаю, что теперь уже все понимают необходимость проведения совместного патрулирования, - подвела итог Рин, после чего вместе с Дзюго принялась организовывать магов с аякаси.
  Так как в убежище мне помогли с призывом подходящего сикигами, то я вместе с остальными взялась за работу, но поскольку я плохо знала город, то мне взялся помогать Наоки.
  Те, кто не занимался разведкой, впрочем, тоже не сидели без дела. Часть людей с аякаси принялась обзванивать не пришедших сюда знакомых, чтобы сообщить тем, что в городе стало слишком опасно, и что необходимо собираться вместе здесь. Одна аякаси, одетая в платье горничной, даже начала готовить всем чай.
  Некоторое время спустя раздался ещё один звонок. Звонила некая Сакура, как я поняла из разговора, занимавшаяся обеспечением связи между магами и городским управлением, и спросила, не могут ли они обеспечить дополнительную защиту городу. Как она пояснила, с ними связались силы Самообороны и сообщили, что в окрестностях Такамии были замечены особо сильные и опасные духи.
  Ну, да. Амакава же пользовался аппаратурой военных для того, чтобы связаться с нами. От него они, скорее всего, это и узнали, а дальше уже передали по цепочке в городские службы. В результате всего поднялась большая суета среди людей, хотя и по серьёзному поводу.
  Дзюго в ответ успокоил её, сказав, что мы уже организовали штаб, следящий за состоянием дел в городе, так что ей нечего опасаться. В случае проникновения духов, они будут сразу же нейтрализованы.
  Впрочем, дело на этом не закончилось. Очень скоро Сакура позвонила вновь и сообщила, что скоро она прибудет сюда вместе с мэром и ещё некоторыми руководителями, чтобы организовать взаимодействие с городскими службами в случае проникновения. Правда, Рин после шепнула мне на ухо, что в этом нет ничего удивительного. У нас здесь ведь самое безопасное место в городе, вот они все и направляются сюда.
  Похоже, что сегодня будет необычная ночь, так что нужно следить внимательно за происходящим. Подобное очень редко бывает, хотя последнее время происходит и чаще.
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  Пока мы летели, с нами связались военные, в результате чего нам пришлось поменять наш маршрут движения. Как передала нам Ринко, те отправили на вертолёте свою спецгруппу из магов в прилегающий к разрушенному храму район, и тот в результате атаки духов потерпел аварию, а от нас требуется теперь им помочь. В принципе, это, конечно, было добровольным делом, но, естественно, мы не могли отказать, так что теперь отправлялись со спасательной миссией.
  Интересно, что они там собрались делать? Ринко мало что сказали, но похоже, что они должны были организовать защиту гражданских лиц в каком-то городе. Ладно, вскоре они и сами смогут всё рассказать во время нашей встречи.
  Наконец мы добрались до приблизительного места падения вертолёта, и я просканировала окрестности на предмет наличия вокруг аякаси, людей и духов. Потерпевшие аварию солдаты нашлись почти сразу, а кем ещё могла быть обвешанных амулетами группа магов, к тому же рядом с ними располагался своеобразный пузырь из защитных талисманов, скорее всего, обвешанный ими, их потерпевший аварию вертолёт.
  Помимо людей я обнаружила ещё нескольких аякаси в различном состоянии, от полностью пробудившихся до "окукливавшихся" с целью последующего возрождения, и, разумеется, духов. Последние были тут повсюду, к счастью, по большей части они просто бесцельно носились по местности.
  - Туда, - уверенно указала я рукой направление к солдатам.
  - Есть ли тут тэнгу? - уточнил Нурарихён.
  - Нет, кроме одного, похоже, только что возродившегося, - помотала я головой. - По-видимому, они уже побывали здесь и убрались отсюда. Зато здесь много духов и есть воскресшие аякси, в том числе и раненные.
  - Хорошо, что отрядов совета здесь нет, - заметил Нурарихён. - Но в любом случае сейчас не стоит терять бдительности.
  В основном, мне. Впрочем, он и сам внимательно следил за местностью, хоть это можно было понять, только старательно приглядевшись к его ауре.
  Небольшое перемещение на Райу, и мы оказались около места крушения вертолёта. Их уже предупредили о нашем скором появлении, так что встреча обошлась без каких-то неожиданностей, правда, их группа не произвела на меня большого впечатления. Хотя небольшой отряд магов и был неплохо экипирован, но сами бойцы, за исключением их командира, не производили впечатления профессиональных военных. Впрочем, возможно, что здесь я была немного привередлива, поскольку судила по встреченным мною в прошлом мире военным, а среди них выжили только наиболее подготовленные, остальные же погибли или просто-напросто дезертировали.
  Командир отряда после по-военному короткого приветствия поблагодарил нас, после чего поинтересовался, как скоро мы сможем помочь попасть им в город.
  - Мы понимаем, что у вас есть своя собственная миссия, но простым жителям грозит опасность, - добавил он.
  - Давайте, так, - заговорил Нурарихён. - Тама, - обратился он ко мне, - ты упоминала, что здесь есть раненые аякаси.
  - Да.
  - Думаю, будет лучше вначале заглянуть к ним, чтобы помочь им и заодно узнать обстановку, а потом направиться в город.
  Военный согласился с этим, заметив, что сейчас у командования наблюдается недостаток сведений о том, что произошло, так что любая информация будет полезной. Правда, я заметила, что неизвестно, как на людских магов среагируют аякаси, но Сутоку с Нурарихёном сказали, что справятся с этим. Ладно, поверим им на слово, хотя на этот счёт у меня и есть определённые сомнения.
  Я быстро подобрала нам подходящую цель, в виде парочки аякаси с не слишком злобным характером, один из которых, к тому же, был серьёзно ранен, и мы направились прямиком туда. Поскольку они находились всего в паре километров от нас, то чтобы добраться у нас ушло меньше минуты, причём большую часть этого времени заняла посадка на духов.
  При нашем появлении парочка аякаси вначале попыталась было скрыться в лесу, но их остановил выкрик Нурарихёна, и они, немного пошептавшись между собой, вышли на поляну, где я их хорошо разглядела обычным зрением. В своей человеческой форме они выглядели, как парень с девушкой, прикрытые взятыми где-то тряпками. Впрочем, когда я только сама возродилась, то мне тоже приходилось довольствоваться остатками гобелена вместо обычной одежды. Ещё одна деталь и довольно важная. Хотя девушка и была серьёзно ранена для человека, не похоже, чтобы её это слишком беспокоило. По-видимому, не смотря на свой текущий, низкий уровень силы, как минимум она была довольно сильной аякаси. Не похоже, что высшей, у тех обычно более развито духовное тело, но находилась достаточно близко к этому уровню. Кроме того, они оба сумели возродиться сразу же после освобождения из плена, что также о многом говорит.
  - Кто вы? - спросил парень, загораживая собой девушку.
  - Нурарихён, - спокойно ответил глава клана Нура. - Полагаю, что вы что-нибудь обо мне, да слышали.
  - Да, господин, - выйдя из-за парня, сказала девушка, после чего поклонилась, а буквально через секунду её примеру последовал и парень. - Могу я спросить, что привело вас сюда, да ещё в компании людей? Прошу простить нашу недоверчивость, но это совершенно незнакомый для нас мир.
  Она всё же разобрала, что часть стоящих на духах - это люди, несмотря на то, что те были экранированы своими амулетами, правда, не совсем понятно, как. Возможно по запаху, или ещё какому-нибудь чутью, а может по моторике мышц. Меня так в своё время вычислила Химари.
  Заодно, посмотрим, как ответит на этот вопрос Нурарихён, и при этом поучимся у профессионалов дипломатии, в будущем мне это может пригодиться. Я дополнительно сосредоточилась на связи с Ринко и приготовилась передавать всё ей. Всё же жаль, что у нас не было достаточно свободного времени, чтобы я ещё обучила её видеть через мои глаза. Кстати, слушать собралась не я одна. Химари с Сидзуку также сосредоточились на происходящем, по-видимому, по той же причине, что и я сама.
  - Они здесь, из-за появления в окрестностях духов, - всё тем же спокойным голосом стал отвечать Нурарихён, причём начал сразу со второй части вопроса. В принципе, верно, учитывая, что этот факт наиболее заинтересовал девушку. Я заметила это по эмоциональной ауре, когда та говорила. - Те напали на них, и нам пришлось их спасать. Что же касается, почему мы вместе, то это более серьёзный вопрос. Насколько я понимаю, вы застали круг охотников на демонов?
  - Да, - яростным тоном ответил парень.
  Судя по испытываемым им эмоциям, у него были серьёзные причины для неприязни к кругу. Впрочем, неудивительно, учитывая, что они его запечатали. А ведь мне ведь ещё предстоит трудная задачка: уговаривать присоединиться к нам освободившихся аякаси. М-да, было бы гораздо проще, если бы Ринко при этом могла мне помогать. Определённо необходимо, помимо всего остального, обучать её ещё пользоваться другими возможностями нашей связи. Когда Сутоку нас только объединил, у неё что-то даже инстинктивно выходило.
  - Так, вот, - пока я размышляла о своих проблемах, продолжил говорить Нурарихён, - приблизительно полвека назад, я победил круг и склонил их к мирному договору.
  У аякаси вырвалось удивлённое восклицание. Хм-м, а это немного отличается от того, как я представляла себе те события. Надо будет потом налечь на историю, в том числе и на ту часть, которую обычно не пишут в учебниках. Впрочем, Нурарихён мог и преувеличить. Командир отряда людей, кстати, немного мысленно покривился, но ничего не стал говорить вслух. Дисциплина и всё такое. Всё же он понимает, когда лучше промолчать, а его подчинённые следуют за ним.
  - Почему же тогда мы всё это время оставались в заточении? - спросил парень.
  Хороший вопрос. Интересно, как выкрутиться из этой ситуации Нурарихён.
  - В то время нам угрожало вторжение новых охотников на аякаси из-за границ, которые бы уничтожили и нас и круг, - со вздохом сказал Нурарихён, - что ограничило мои возможности при переговорах. Пришлось согласиться на ряд ограничений, в частности, тогда не было никакой возможности вас освободить, как и многих других, правда, ситуация постепенно менялась. Ещё немного времени, и если бы не это происшествие, то вас бы освободили сами люди.
  - Вы могли бы и поторопиться, пока ваши собратья томились в плену, - уже более спокойным голосом произнёс парень.
  Кстати, девушка внимательно слушала разговор, но сама пока в него не вступала. Факт, который следует отметить. А вот мне, кстати, уже пора вступать в разговор. В течение нескольких мгновений я советовалась с Ринко, как лучше это сделать, после чего заговорила:
  - Меня, кстати, тоже никто, включая вас, не освобождал, но я почему-то на это не жалуюсь, - придав голосу ворчливые нотки, заметила я.
  Обиженная невинность. Посмотрим, как это сработает.
  - Кто вы? - вновь включилась в разговор девушка. - К сожалению, не имею чести вас знать.
  - Полагаю, что вы обо мне что-нибудь, да слышали, поскольку круг появился уже после моего заточения, кроме того, насколько я выяснила, я довольно известна. Тамамо-но-Маэ, - представилась я, не забыв выпустить все девять своих хвостов. - Кстати, моё место захоронение было известно почти всей Японии, и не то что бы уж его очень охраняли. Мог бы кто-нибудь давно освободить, - придала я в конце голосу в этот раз обвиняющий тон, при этом выжидательно посмотрев на парочку.
  - Ну, как-бы..., - начал было парень, но замолчал, похоже, так и не сумев ничего придумать, на что Нурарихён еле заметно усмехнулся. Мол, говорить всяк горазд. Правда, должна заметить, что сам он не особо стремился меня освобождать. Впрочем, так бы со мной не случилось всего того, что произошло.
  Девушка же, а я всё больше подозреваю, что она в этой паре главная, чуть поклонилась и сказала, что действительно признаёт за собой подобную оплошность, правда, при этом заметила, она не одна была такая.
  - Как я уже говорила, я не жалуюсь. На тот момент у людей и аякаси были свои причины так поступать, - ответила на это я.
  Немного поддержала Нурарихёна, надеюсь, что в ответ он меня тоже когда-нибудь поддержит, кроме того, сейчас мы делаем общее дело. Нам бы подобрать вначале хотя бы нескольких аякаси, затем другие, увидев это, будут охотнее к нам присоединяться.
  - Раз уж мы закончили говорить о последних событиях, - вновь заговорил Нурарихён, - то всё же стоит представиться друг другу. Это мой внук, Рикуо, - указал он на того и стал называть глав кланов, взятых им с собой.
  - Тама Амакава, - чуть я поклонилась. - Так, теперь меня зовут.
  Следом преставились Сидзуку с Химари, не забыв упомянуть свою новую фамилию. Парочка аякаси несколько секунд что-то прикидывала, после чего заговорила девушка:
  - Амакава. Это никак не связано с одним из кланов охотников на демонов?
  - Да, меня удочерили. И прежде чем вы начнёте спрашивать, я не строю каких-либо планов. Почему-то все так считают, - нарочито хмыкнула я.
  Теперь они точно так подумают. Должна же я получать хоть какие-то бонусы со своей славы.
  - Ага, - бегло взглянув на меня, произнёс Нурарихён. - Только кто-то был совсем недавно на заседание правительства, куда даже не всех министров пускали.
  Теперь уже совсем точно подумают. Спасибо Нурарихён, должок возвращён.
  - Ну, они меня сами пригласили... И вообще это был указ Императора.
  - Я, в общем-то, совсем не против,- заметил Нурарихён. - Тем более что это идёт только всем на пользу.
  - Похоже, что за время нашего пленения много чего изменилось, особенно касательно кланов охотников на демонов, - рассеяно произнёс парень.
  - Как я уже сказал, у нас сейчас мир, - произнёс Нурарихён. - Амакава даже в своё время работали на меня. Не всё, разумеется, хорошо, но мы над этим работаем.
  Как-то он слишком легко себя включил в это мы, учитывая недавно устроенную им маленькую войну. Впрочем, об этом не стоит упоминать вслух.
  - Сутоку, - представился последним император тэнгу. - Полагаю, обо мне вы тоже слышали, - при этих словах парочка аякаси опять поклонилась. - Возможно, вы об этом не знаете, но несколько сотен лет назад в созданном мною совете тэнгу завелись предатели, и сейчас они одна из тех проблем, о которых уже упоминал Нурарихён. Впрочем, мы уже почти её разрешили, поскольку на данный момент в живых из них осталось меньше половины. Теперь не могли бы назвать свои имена и рассказать, что с вами произошло с момента вашего освобождения.
  - Меня зовут Маика, а моего спутника Данро, - немного робея, заговорила девушка. Похоже, что появление троих из четырех легендарных аякаси произвело на неё серьёзное впечатление. - Что же касается того, что произошло..., - и она принялась описывать происходившее с ними сразу же после их освобождения.
  Из её слов выходило, что их, как множество других аякаси, освободило несколько носившихся по хранилищу духов, впрочем, их собратья тут же их атаковали, что стало причиной нескольких смертей, а так же её ранений. Ещё не приобрётшие материальные тела аякаси ринулись в разные стороны от своих освободителей, в том числе и Маика с Данро. Некоторое время они бегали от духов, а потом остановились в этом месте и сумели полностью материализоваться, затратив на это существенную часть оставшейся у них энергии. После этого они прятались от разгуливающих в этом месте призраков с духами, а потом здесь появились мы. Вот и вся их история. Любопытно. В ней даже нет и следа тэнгу.
  - Вы не видели каких-либо других аякаси, особенно тэнгу, рядом с храмом? - уточнил молчавший до сих пор командир спецназа магов.
  - Нет. Рядом никого не было, - ответил Данро, - только разнесённый непонятно как храм. Вы ожидали, что там кто-то был?
  Не самый удобный вопрос. Всё же зря в наш разговор влезли люди. Впрочем, рано или поздно это бы всё равно всплыло, возможно, даже лучше, что сейчас. Надеюсь, что Нурарихён с Сутоку сумеют как-нибудь выкрутиться из этого, не поднимая новых ненужных вопросов. Я в случае чего их поддержу, правда, пока совершенно не представляю, как.
  - Значит, скорее всего, не они. Что же, им повезло, - заметил вслух Сутоку, после чего объяснил. - Менее суток назад на нас попытались напасть изменники из числа моего бывшего совета, после чего их число и сократилось наполовину. Мы полагали, что они что-то выкинут, чтобы напоследок устроить всем проблемы, и выпуск бесконтрольных духов на это очень походил. В любом случае нам нужно поторопиться. Ночь уже наполовину прошла, а нам ещё предстоит выручить других аякаси поблизости. Полагаю, с рассказом о современной жизни лучше справитесь вы, - проделал он жест, умудрившись охватить им наше трио, а так же Нурарихёно со свитой.
  - Хорошо, - произнёс Нурарихён. - Поскольку, мы торопимся, вы не будете против, если мы вначале соберём небольшую группу, а уже потом опишем вам, какой сейчас стал наш мир, и как в нём выживать нашему племени?
  - Только вначале я подлечу Маику, - заметила я. - Это не займёт слишком много времени, - и одновременно с этой фразой послала телепатему Сидзуку на случай если та уже сама не догадалась, и заодно продублировав просьбу Ринко. Вдруг ей не удастся связаться с Айджи.
  Против этого никто не стал возражать, правда, некоторая агитация началась прямо во время лечения. Уже когда Сидзуку отошла, чтобы переговорить с Айджи, я услышала тихий шёпот входившей в армейский отряд волшебницы, спросившей их командира, что здесь такое произошло.
  - Политика, - односложно ответил он.
  Точнее и более кратко не скажешь. Похоже, что и мне придётся осваивать это новое ремесло общение с людьми и аякаси. У меня складывается ощущение, что в самом ближайшем времени оно мне ещё не раз пригодится.
  
  
  Токио. Полусонный Айджи Тсучимикадо
  
  Айджи внезапно очнулся от полудрёмы, уже почти перешедшей в сон, ощутив, что кто-то теребит его сикигами. Несколько секунд у него ушло на то, чтобы разобраться, какого именно, и внутренне приготовившись, что новости будут плохими, он прочёл заклинание для пробуждения духа и сразу же ещё одно для использования чужих органов чувств.
  - Господин Айджи, - тихо прошептала Сидзуку на ухо ворону. - Простите, что вас бужу, но вашего клана могут возникнуть новые проблемы, нано.
  - Что именно случилось, - произнес Айджи через сикигами, на всякий случай так же тихо.
  Мы столкнулись с парой освободившихся аякаси и от них узнали, что тэнгу не было рядом с храмом в момент, когда те освободились, нано, - продолжила говорить шёпотом Сидзуку. - Там стояла полная неразбериха, устроенная духами, которые без разбора крушили всё вокруг, что не слишком похоже на устроенную советом операцию, нано. Проблема в том, что нас сопровождают военные, и они уже тоже об этом знают.
  Айджи хватило всего нескольких секунд, чтобы понять, чем подобный поворот событий грозит его клану. Основным доводом, приводимым правительству в качестве причины того, почему ни они, ни служба охраны дворца, не занялись этим делом, являлось то, что они опасались нападения тэнгу на посланные туда силы. Теперь же выясняется, что тэнгу там никогда не было, и к его клану могут возникнуть серьёзные претензии. В частности, им могут припомнить, что если бы они не дали сбежать тэнгу менее суток назад, то вся эта ситуация бы не возникла. И кабинет явно не убедит того, что они же сами не придали им военные силы для осуществления такого преследования. Когда надо найти виновных, про подобные вещи легко забывают.
  - Откуда там взялись военные? - немного собравшись с мыслями, спросил Айджи.
  Пока Сидзуку ему объясняла, Айджи лихорадочно думал. Экспедиция пока планировала и дальше подбирать раненых аякаси, а уже потом отправится в город, чтобы доставить солдат в пункт их назначения. Кроме того, пока они установят связь с начальством, и ещё пока эти сведения дойдут до правительства, пройдёт достаточно много времени, которого может хватить, чтобы принять необходимые. Если как следует подумать, то ситуация, хоть и неприятная, но всё же не настолько плоха, как показалось в самом начале.
  - Что-то ещё? - спросил Айджи.
  - Да, нано, - уже нормальным голосом произнесла Сидзуку, которую уже позвали садиться на Райу. - Когда мы были около Такамии, то на нас напала стая средней силы духов, управляемая одним старшим. Поскольку с нами был Сутоку, то мы легко отбились, но тут всё ещё опасно, нано.
  - Ясно, - ответил Айджи. Об этом ему ещё не доложили, хотя, скорее всего, Амакава уже передали об этой стычке в штаб в убежище.
  "Вероятно, хотели дать мне немного спокойно поспать", - решил Айджи.
  - Есть ещё новости? - уточнил он.
  - Нет, - ответила Сидзуку, не став в этот раз добавлять свою обычную фразу, по-видимому, уже сосредоточившись на управление своим духом.
  - Спасибо за то, что сообщила об этом, - произнёс Айджи через ворона, после чего, попрощавшись, отозвал своего сикигами.
  В следующее мгновенье он решительно поднялся с постели и начал одеваться. Необходимо было ещё переговорить со старейшинами клана и отцом. Помимо того, что будет лучше, если столь большую военную операцию объявит всё руководство клана, а не только он один, был ещё один момент. Необходимо было разработать тактику борьбы с духами, а несколько голов лучше, чем одна, тем более такая заспанная.
  
  
  Химари Амакава
  
  После первой прошедшей встречи все остальные уже проходили по отработанной схеме. Нурарихён вместе с Тамой и небольшой помощи Сутоку наводили туману, отпуская намёки о своей большой роли в последних событиях, в результате чего у слушателей возникало ощущение того, что сейчас творится какая-то сложная политика, и что сильнейшие аякаси страны каким-то образом к ней причастны. В принципе, это было действительно так, правда, с некоторыми оговорками, о которых отставшим от жизни на несколько сотен лет аякаси всё равно пока лучше не знать. Их это только запутает, кроме того, так лучше выполняется наше основное задание.
  Наконец, подходящая по размеру группа из подобранных нами аякаси была собрана, и к работе подключились я с Сидзуку. После того, как Нурарихён вкратце описал им нынешнее положение клана Нура, делая упор при этом на плюсах, мы вдвоём, прямо во время полёта, описали условия проживания в качестве вассалов клана Амакава, а так же жизнь независимых аякаси за городом и в нём.
  - Впрочем, теперь стало опасно быть независимым, нано, - добавила Сидзуку. - В страну начали прибывать экзорцисты из Америки, которые не церемониться с аякаси. Сейчас лучше находиться под какой-нибудь хорошей защитой, нано. Правительство хочет в будущем объединить аякаси с людьми, но до этого пока ещё очень далеко, и американцы могут этому помешать.
  - А почему правительство не может прогнать их? - задала вопросы Маика. - И так ли нам надо жить вместе с людьми?
  - На счёт первого вопроса, всё очень сложно. Лучше мы объясним это позже, - ответила Тама. - Сейчас же могу сказать, что в нынешнюю эпоху правительство Японии не так независимо, как нам бы этого хотелось. Что же касается второго, то, да! Мир сильно развился за последнее время, и чтобы аякаси достигли уровня людей, им нужен этот союз, - убеждённым тоном закончила она.
  - Пожалуй, что да, - заметил Нурарихён. - Мой клан много перенял от людей, хотя и не всё из этого было хорошим. В любом случае впереди нас ждут серьёзные проблемы, преодолеть которые можно только усилиями мощных кланов, вроде входящих в союз клана Нура, Амакава или тэнгу. Остальные сейчас слишком для этого разобщены.
  Эти слова заставили и меня задуматься. Если сравнить себя нынешнюю с той, которая только прибыла в Такамию, то я действительно проделала большой шаг вперёд, да и Сидзуку тоже... Она, кстати, также задумалась над словами Тамы и Нурарихёна.
  
  
  В то же самое время. Айджи Тсучимикадо
  
  - В данный момент сложилась весьма щекотливая ситуация. Правительство может обвинить нас в бездействии, что, в свою очередь, может сорвать разрабатываемую нами сделку, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Кроме того, не стоит забывать, как мы будем выглядеть на фоне других крупных кланов магов, которые сейчас борются с духами в центральной части страны, - завершил я импровизированную речь перед советом клана, объясняющий, почему в этот раз мы должны поработать бесплатно.
  Присутствовавшие на этом собрании одобрительно закивали. Потери контракта никто, естественно, не хотел. Слишком уж лакомый кусок он собой представлял, и слишком большие планы на него были у старейшин клана.
  - Какие у тебя на этот счёт есть предложения? - почёсывая подбородок, спросил отец.
  - Прежде всего, нужно продемонстрировать остальным, что мы также защищаем простых граждан. Амакава уже послали нескольких своих вассалов в Такамию, его родной город. Думаю, что мы можем поступить похожим образом. Направим несколько групп в города на западном побережье, где они смогут принести наибольшую пользу, помогая местным магам в оборудовании защищённых участков, с которых можно будет безопасно очищать города от проникших духов.
  Кроме того, так они будут в большей безопасности. Впрочем, учитывая нападение на группу Амакава около Такамии, риск всё равно остаётся.
  - Это хорошее предложение, - подытожил отец. - Есть ли по этому поводу возражения?
  Возражение, как и следовало ожидать, не последовало. С этим все были согласны, так как понимали, что в ином случае у правительства могут возникнуть к нам претензии.
  Далее последовало краткое обсуждение деталей того, как лучше это сделать. Все согласились с тем, что стоит действовать через службу охраны дворца. Так мы придадим официальный характер нашей миссии, что, помимо всего остального, позволит без проблем установить сотрудничество с городскими службами и местными магами. Кроме того, было высказано предложение о том, чтобы направить ищущих сейчас источники Шутен-доджи магов на проверку путей сообщения между городами, оставив только небольшое их число для первоначальной цели, поскольку эта затея всё равно уже почти провалилась и теперь не так важна на фоне новых проблем. Неплохая идея, только нужно будет связаться с Амакава, чтобы они подключили к этому и своих вассалов, но полагаю, что с этим не возникнет никаких проблем.
  - Состав групп мы обсудим позднее, - заключил отец. - Теперь, что на счёт охоты на духов.
  Некоторые кандидатуры для этих групп у меня уже готовы, и, скорее всего, у остальных тоже будут свои предложения, но в данный момент это действительно может подождать. Помимо прочего, Касури сейчас ждёт у себя начала сеанса связи с нами.
  - Поскольку этот вопрос касается Кагамимори, то я взял на себя смелость пригласить руководство их клана на эту встречу. Если никто не будете против, то перед дальнейшим обсуждением мы установим с ними связь.
  - Зачем нам обсуждать свою деятельность с Кагамимори? - поинтересовался один из помощников отца.
  - Будет полезно добавить в охотящихся на духов команды жрецов их клана, которые специализируются на борьбе с подобным противником. Кроме того, жрецы обладают определённой гибкостью за счёт призыва различных богов, а это даёт дополнительные возможности в нейтрализации способностей духов жреческими специфическими возможностями. Например, отгон ядовитых газов, поднявшимся ветром и тому подобное. Всё это значительно увеличит эффективность совместных отрядов.
  Как я и рассчитывал, после объяснения все согласились с моим предложением, и спустя короткое время связь с Кагамимори была установлена.
  Касури за это время уже убедила представителей Кагамимори в необходимости осуществления совместных действий, так что при обсуждении не возникло серьёзных проволочек. Мы быстро договорились о формировании совместных групп и о доставке их на место.
  Помимо этого был уточнён состав будущих групп. В отряды, отправляемые помогать защищать города, помимо специалистов по установке магических барьеров, было решено добавить по одному жрецу. Кроме них, в этих группах будет хотя бы по одному магу с сикигами, способным наносить серьёзный вред духам. Хотелось бы, конечно, больше, но их у нас не так много, и большую часть таких специалистов придётся направить в отряды, которые станут охотиться на разгуливающих на северо-западе духов. Судя по информации от Амакава, там уже образовались их скопления, управляемые особо мощными духами, так охотников необходимо как можно больше усилить.
  В будущем нужно будет сделать так, чтобы число членов клана, использующих сикигами в сражениях, выросло, поскольку нам их всё время не хватает. Довольно много использующих сикигами среди тех, кто ранее охотился в Укиёэ, но это только капля в море. Надо делать больший упор на это направление оммёдо. Уже в который раз себе это отмечаю.
  Всего у нас вышло четыре группы, которые займутся установкой защиты в городах, и три группы охотников. Духов для перевозок у нас хватит, не смотря на то, что Сутоку позаимствовал троих, так что с быстрым перемещением с место на место не должно будет возникнуть никаких проблем.
  - Теперь, полагаю, нужно связаться со службой охраны дворца и сообщить им о предпринятых нами шагах, - объявил отец по окончании обсуждения. - Заодно мы сообщим им о том, что разрушение хранилища было для тэнгу также полной неожиданностью, если они этого ещё не знают.
  Похоже, что сейчас мне предстоит выполнить ещё несколько дел. Да, тяжёлая сегодня выдалась ночка...
  
  
  Тама Амакава
  
  Уф. Наконец-то мы завершили второй заход, и можно возвращаться на "базу", в качестве которой мы использовали одно из помещений в принадлежащем армии здании. В обмен на помощь в создании там магических печатей, военные согласились на время поддержать вытаскиваемых нами из леса аякаси, так что с собой мы взяли небольшую группу найденных аякаси для помощи при переговорах с новичками, оставив всех остальных там.
  Сейчас, после второго "похода" за аякаси, можно уже сказать, что выбрали подходящую стратегию, поскольку обратно мы везём даже большую, чем в прошлый раз группу, включая одного тэнгу. Впрочем, конкретно он присоединился скорее из-за присутствия Сутоку.
  Кроме полностью возродившихся аякаси, я прихватила с собой нескольких только "окукливающихся" и уже получивших повреждения. Вообще-то, не до конца воскресших гораздо больше, чем тех, которые уже полностью отрастили себе материальную оболочку, и это, в некотором смысле, даже хорошо. Если бы до конца ожили все сразу, то у нас были бы серьёзные проблемы с тем, чем их потом кормить, впрочем, и сейчас с этим были определённые трудности. Мы, конечно, захватили с собой несколько кристаллов с жизненной энергией, но этого было явно недостаточно. Мы просто не рассчитывали на то, что здесь будет много аякаси, кроме того, часть пришлось отдать оставшимся на базе колдунам из свиты Нурарихёна, для подпитки во время установки магических печатей.
  Кстати, привезённые нами в прошлый раз в город аякаси были впечатлены тем, как изменилась за прошедшие столетия жизнь. Один только вид ночных огней ошарашил их. А уж когда они увидели работающий безо всякой магии водопровод и телевизор, то постепенно стали соглашаться, что люди действительно сильно развились. Полагаю, что с новой группой будет всё то же самое.
  Когда мы подлетели вплотную к армейской базе, то я смогла посмотреть, насколько на ней продвинулись работы. Армейские маги всё ещё продолжали рисовать печати на стенах, формируя первую линию обороны, в то время как аякаси Нурарихёна создавали защитные круги, в которые можно будет отступить в случае опасности, и откуда потом можно будет безопасно изгнать прорвавшихся сквозь стены духов. Работы, конечно, предстоит ещё много, но подозреваю, что к нашему следующему возвращению всё уже будет закончено.
  Кстати, любопытно, куда военное руководство дело обычных солдат? Когда мы были здесь в прошлый раз, никто особенно не удивлялся присутствию аякаси и рисующим на стенах магам, разве что немного. Толи собрали откуда-то, вместо обычных служащих базы, то ли уже начали работу по объяснению личному составу реального положения дел в мире. Поинтересуюсь при случае у Айджи.
  После того, как мы прибыли на базу, то успели перекинуться всего несколькими словами с оставшимися там аякаси, как надо было лететь обратно, правда, кое-что новое я всё же узнала. Похоже, военные тоже начали проявлять интерес к воскресшим аякаси и уже прощупывали среди них почву на предмет того, не хотят ли они вступить в армию Японии. На мой взгляд, не самая лучшая идея, учитывая, что Кагамимори запечатывали их отнюдь не за хорошее поведение, кроме того, им ещё предстоит привыкнуть к современному миру. У нас, кстати, также ещё будут с ними проблемы. Изначально, мы полагали, что нам достанутся только те, кто отказался сотрудничать с советом тэнгу, но теперь придётся заниматься и другими, не настолько мирным контингентом.
  Ладно, как-нибудь с этим справимся. У нас же получилось уговорить остаться часть разбойников, напавших на нас в Ноихаре, так что, полагаю, мы сможем разобраться и с этой проблемой. Вначале мы можем предложить им вассалитет, вместе с определённой защитой, который тот даёт, а дальше они постепенно войдут в ритм современной жизни и выстроят отношения с окружающими людьми и аякаси. Буду надеяться, что совсем разбойники к нам всё же не пойдут...
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Да, разумеется, господин премьер-министр.
  Неприятный разговор, наконец, завершился, и я повесил трубку.
  - Что-то произошло, господин Айджи? - поинтересовалась Шидо.
  - Да, - коротко ответил я. - Хотя мы и торопились, но всё равно немного опоздали.
  Конечно, это было не совсем так, мы всё же успели отправить первые группы до того, как с нами связалось правительство, но всё равно военные сработали быстрее, чем мы полагали, или это мы слишком медленно реагировали, в результате чего мне пришлось выслушивать недовольные высказывания премьер-министра. Хотя то, что мы уже начали действовать, уменьшило его претензии.
  Кстати, на будущее нужно будет подобрать состав команд для различных экстренных случаев, чтобы потом не тратить на это драгоценного времени. Кроме того, нужно будет пользоваться специальными заклятьями при подобных срочных встречах совета клана. Архивариусы всё же нашли подходящие заклинания, которые имитируют совместную работу Тамы с Ринко, правда, подозреваю, что оно будет не настолько эффективным, как их способности, но этого нам и не требуется. Всё равно обдумывание будет занимать больше времени, чем сама передача мыслей. Кроме того, подобный способ общение защищён от подслушивания наших встреч, по крайней мере обычными методами, а это в последнее время становится всё более актуальным.
  - В связи с этим нам нужно будет поторопиться с отправкой групп для охоты на духов, - объявил я Шидо с Маки после того, как всё обдумал. - Лучше всего начинать прямо сейчас.
  Сейчас не стоит раздражать правительство. Интересно, нам потом оплатят эту работу, или она пойдёт только на увеличения нашего политического капитала?
  
  
  Тама Амакава
  
  В этот раз мы решили пролетать немного дальше, чем ранее, чтобы охватить новые области. Я, как обычно, проверяла местность на наличие аякаси и агрессивных духов, когда неожиданно обнаружила присутствие наших конкурентов.
  - Там, группа тэнгу вместе с другими аякаси, - указала я рукой направление, после чего духи немедленно остановились. - У них с собой магические предметы, к тому же они значительно сильней воскресших аякаси, а в их телах не чувствуется недостаток жизненной энергии.
  Это специфическое состояние энергетических путей в организме я уже научилась хорошо распознавать. Раньше у меня было мало образцов для сравнения, но в последний час я пронаблюдала множество ослабленных при возрождении аякаси, так что разобралась в идущих от них ощущениях.
  - Значит совет тэнгу, - задумчиво сказал Нурарихён. - Что будем делать? Обойдём их или..., - оставил он фразу незаконченной.
  - Лучше поговорим, - решил Сутоку. - У меня найдётся, что им сказать.
  - Уверен? - усмехнулся Нурарихён. - Эта встреча легко может закончиться боем.
  - Я не допущу этого, - коротко ответил тот.
  Я на всякий случай всё же проверила, какие у тех были магические предметы, чтобы понять, как нужно будет действовать в случае опасности. Помимо всяких талисманов, предназначенных для защиты от духов и наблюдения за местностью, там ещё были защищающие от огня амулеты, плюс несколько зачарованных сюрикенов, защищённые магией пистолеты и, похоже, один тэнгу с зарядами от гранатомёта. Так, от сюрикенов нас может прикрыть Сутоку, но нужно быть готовой действовать, и в случае чего защитить нас барьером. Гранатомёт, похоже, не заряжен, так что у меня будет время вывести его из строя. В худшем случае всегда можно отступить на духах, впрочем, так как у нас преимущество в силе, то маловероятно, что те рискнут на нас напасть.
  Похоже, что наше приближение не заметили, по крайней мере, при нашем появлении тэнгу переполошились, некоторые из них даже стали расчехлять оружие, но увидев установленный мною барьер, остановились. По-видимому, из-за обступивших их наблюдателя аякаси, тот не заметил сканирование и наше приближение. Что же, тем лучше для нас.
  - А вот и Сутоку, - раздался необычно громкий голос со стороны тэнгу. Больше всего это похоже на какое-то усиливающее звук заклятье или мегафон. - Намереваешься заткнуть нас силой?
  - Почему же, - ответил тот. - Можно поговорить, Каисю, раз представилась такая возможность. Тем более я не хочу сейчас сражаться, поскольку здесь находятся только мои подданные, обманутые вами, а вы сами отсиживаетесь в безопасности.
  Так, они используют обычный кристалл для связи, на который наложено заклятье, похоже, усиливающее звук. Любопытное решение, позволяющее совету тэнгу общаться с другими, пока они сами находятся в горах.
  - Обманываешь здесь только ты, бывший человек, и твои людские прихлебатели, - горячо заявил Каисю, по-видимому, являвшийся одним из бывших советников Сутоку. - Вы запутываете остальных аякаси, заставляя служить их своим врагам - людям...
  - Не против, если я тоже скажу, тем более что вы уже объяснили свой взгляд на последнее события ранее? - перебил его Сутоку. Не смотря на то, что тот был громче, ему удалось это без каких-то проблем. Возможно, дело было в том, что он добавил чуток магии в свой голос, а может в том, что Сутоку сейчас каким-то образом подавлял всех остальных. Ораторское искусство тоже, в некотором роде, магия. - Или вы предпочли бы, чтобы все слушали только вас?
  - Конечно, говори. Послушаем, что ты сможешь на это сказать.
  - По поводу того, что я был человеком. Что же... Очень многие аякаси происходят от людей. Юки-онна*, например. Одна из них, кстати, находится сейчас прямо здесь. И кого вы называете людскими прихлебателями? Нурарихёна, который столетиями успешно боролся с охотниками на аякаси, пока вы прятались от них в горах? Что же касается того, кто якшается с врагами аякаси... Не вы ли недавно спелись с остатками совета старейшин и даже впустили их в свой круг, кроме того, действовали заодно с нынешними охотниками на аякаси, в результате только взбаламутив людей в стране. Если бы не усилия всех остальных, то это бы только привело к усилению гонений на аякаси. Вы этого хотите?
  *юки-онна - "снежная женщина".
  При упоминании старейшин, в эмоциях толпы аякаси, окруживших тэнгу, промелькнуло неодобрение, правда, замеченное мной только благодаря эмпатии. Всё же их не любили, хотя этого, даже вместе с упоминанием других их союзников, было не достаточно, чтобы отвратить собравшихся здесь аякаси от советников.
  - Чтобы ты там не говорил, - напористо возразил голос, на мой взгляд, немного наиграно, - именно мы окончательно прогнали охотников на демонов и заставили их спрятаться в столице, откуда они теперь боятся высунуться. А что ты скажешь на счёт Тамамо-но-Маэ, которая совсем недавно выступала на стороне людей, и даже сражалась против Нурарихёна?
  Ну вот, теперь и на меня перешли. Я уже начала думать, что сказать в своё оправдание, но тут меня опередил Сутоку.
  - По поводу того, как вы загнали охотников на демонов в столицу, откуда они теперь не показывают носа, - чуть усмехнулся Сутоку, определённо демонстрируя пренебрежение к этому достижению. - Учитывая, что те уже давно не преследуют аякаси и охотники только номинально, то они просто предпочли уйти от схватки, причём сделали это задолго до ваших нападений. Когда же вы полезли на территорию Амакава, кстати, давно начавших сотрудничать с Нурарихёном, и на которой укрылась Тамамо-но-Маэ, то численность вашего совета сразу же уменьшилась вдвое. Что же касается её сражений с Нурарихёном, то мне ли вам напоминать, что это произошло из-за провокации, устроенной нынешними охотниками на аякаси, вместе со старейшинами, да и вы в ней тоже поучаствовали. Как видите, сейчас у них двоих нет другу к другу никаких претензий, - указал он жестом на нас двоих. - И должен напомнить вам, что во время заговора против меня вы вступили в сговор с людскими магами, да ещё самого низкого сорта, раздробив при этом тэнгу. Так кто тут разжигает рознь между аякаси?
  Вообще-то Каисю ничего не говорил про разжигание розни, но пусть Сутоку продолжает. У него пока хорошо получается.
  - Это грязная ложь, которой вы пытаетесь нас опорочить..., - начал было говорить Каисю, но был прерван Сутоку.
  - Я могу призвать в свидетели своих слов богов, а сможешь ли сделать то же самое ты?
  - Боги подыграют тебе, как своему любимчику, так что твои клятвы ничего не значат, - теперь уже с настоящей горячностью в голосе заявил Каисю. Правда, судя по эмоциональному состоянию толпы аякаси и перешёптываниям, ему мало кто поверил. Сутоку на это лишь опять усмехнулся. - И как ты объяснишь то, что Тамамо-но-Маэ удочерена Амакава.
  В ответ на это один из толпы аякаси, окружавшей тэнгу, спросил:
  - Ну и что? Она постоянно это делает.
  Всё же от моей репутации иногда бывает прок.
  - Надеюсь, вы не забыли, кто освободил вас? - окрикнул их Каисю.
  - Действительно, кто же их всех освободил? - перефразировал заданный вопрос Сутоку. - И что потом с ним стало?
  Его взгляд сосредоточился на одном из тэнгу, которого тут же объял невидимый обычным взглядом ореол силы.
  - Командира диверсионного отряда сурово наказали за то, что он не заметил освобождение духов и аякаси после разрушения храма, - с натугой произнёс тот.
  Едва тэнгу закончил говорить, как сила отпустила его, и он сразу же осунулся, став при этом тяжело дышать. Скорее всего, он попал под воздействие божественной силы, хотя, я не успела это проверить внутренним взором, а жаль. Довольно редкое явление.
  - Это нарушение договорённости о неприменении силы, - взвизгнул голос из кристалла.
  - Мы договорились только о том, что я стану с тобой говорить и не станем сражаться, не более того, - твёрдым голосом произнёс Сутоку. - На счёт того, чтобы не разоблачать вашу ложь у нас не было договорённости. Но вернёмся к вашим делам. Мало того, что вы подталкиваете живущих в этой стране людей и аякаси к новой войне, вы ещё вступили в схватку с войсками другой страны, одной из самых сильных в современном мире. Вскоре они пошлют сюда десятки тысяч своих солдат, вооружённых современным оружием, способным убивать аякаси, и в этот раз вам не удастся уже просто отсидеться в горах. Вы отрезали головы их воинам и послали потом их им, как знак своего превосходства, а они не прощают подобных действий и теперь не успокоятся, пока вас всех не уничтожат.
  - Мы справимся с ними..., - начал было говорить Каисю, но был перебит Сутоку.
  - Вы даже не смогли справиться с горсткой давно отошедших от дел охотников на демонов, что же вы собираетесь делать с настоящей армией?
  - У них нет столько солдат, знающих о существовании аякаси, - как-то чересчур быстро проговорил Каисю.
  Это он зря. Может это и явилось бы хорошим доводом для современных аякаси, знакомых с существованием секретности, но для недавно воскресших пришельцев из прошлого подобное высказывание являлось пустым звуком.
  - Думаете, это вас от них защитит? Сейчас им нужно мясо, чтобы поставить его между собой и приближающейся к ним армией, а она будет тут уже завтра и сразу же пойдёт в наступление на их логово, - обратился он к воскресшим аякаси. - И доберётся она до них очень быстро. Вот и думайте, стоит ли вам, только что воскреснув, умирать за предателей и обманщиков?
  Окружавшие тэнгу аякаси стали постепенно отодвигаться от них. Похоже, что никто из них не хотел умирать, особенно за чужие политические интересы. Сутоку уже разрушил ореол борцов за аякаси вокруг советников тэнгу, которые те создали, а теперь нанёс им ещё один, весьма существенный удар. Совсем неплохо.
  Ринко, кстати, тоже понравилась, как действовал Сутоку, так что прямо сейчас она занималась тем, что пересказывала содержание разговора Юто и Куэс. Впрочем, подозреваю, что завтра они попросят меня повторить всё в более подробном изложении.
  - Ещё одна вещь, - неожиданно продолжил Сутоку, пока Каисю призывал аякаси остаться, впервые за разговор усилив свой голос с помощью магии. - Я обращаюсь к обманутым вами тэнгу. Я знаю, что совет заставляет вас за них сражаться, но как следует подумайте. Их дни уже сочтены. Они уже потеряли западные поселения, а скоро они потеряют и всё остальное. Кроме того, совет постоянно теряет свои войска. Вы же не хотите попасть в следующем сражении в число этих потерь. Присоединяйтесь ко мне или, если вы не хотите сражаться против сородичей, то я предоставлю вам убежище на то время, пока идёт эта междоусобная война, как я уже сделал для многих других. Ну, что вы скажете?
  Пока Сутоку говорил, Каисю постоянно вопил, чтобы тэнгу его не слушали, а едва тот закончил, как напомнил им, где сейчас находятся их родственники. В его устах это прозвучало, как угроза.
  - Собирайтесь, мы уходим, - объявил Каисю. - Кто-нибудь хочет с нами пойти? - обратился он к недавно воскресшим аякаси.
  Таковых после последнего выступления Сутоку не оказалось. Похоже, что оно сыграло роль своеобразного завершающего удара. Кроме того, полагаю, что вскоре об этом узнают и простые тэнгу под командованием совета. Их воины хоть сейчас понуро собираются, не рискуя лишний раз посмотреть в нашу сторону, но молчать, скорее всего, не станут.
  Когда тэнгу уже убрались, Сутоку, сказал тихим голосом, чтобы услышали только мы одни, что на другой исход его бывшим советникам, в общем-то, и не стоило и рассчитывать. По его словам, в своё время он самостоятельно объединил тэнгу в единую империю, чаще используя при этом дипломатию, вместо оружия или магии. Впрочем, подозреваю, что последнее он также довольно часто применял, хотя бы косвенно, как сейчас, когда заставил тэнгу сказать правду. Кроме того, наверняка ему подсказали, о чём нужно будет спросить.
  - Теперь поговорим с вами, - обратился к оставшейся толпе аякаси Сутоку. - Неподалёку отсюда, в городе людей, у нас есть убежище, в котором вы можете остаться на ночь и подождать, пока духи не утихомирятся. Кроме того, если вы захотите последовать туда вместе с нами, мы поможем вам найти своё место в этом новым для вас мире. После вы вольны свободно уйти или остаться, но, по крайней мере, вы сможете сделать осознанный выбор.
  С этим предложением согласились почти все. Исключение составили только несколько аякаси, решивших искать свою судьбу самостоятельно и ушедших в лес. Надеюсь, что в будущем от них не будет каких-то проблем.
  Пока аякаси забирались на духов, я занималась тем, что попыталась прикинуть: послали ли тэнгу ещё подобные группы, и что они теперь станут делать. По всему выходило, что групп вряд ли было много, скорее всего, только одна. Здесь слишком много опасных духов, и при рассредоточении сил возникает опасность, кроме того, так значительно вырастает вероятность того, что они столкнутся с нами или с людьми.
  Что же касается их дальнейших действий, то, скорее всего, они направятся обратно в горы. Они полагают, что при встрече мы не стали сражаться из-за присутствия посторонних, но теперь, с их точки зрения, нам ничто не мешает на них напасть. Так как в их отряде нет высших тэнгу, то хоть и нам придётся повозиться, но мы достаточно быстро их уничтожим. В нынешней ситуации они будут вынуждены отступить.
  Правда, я сильно сомневаюсь, что мы станем их преследовать, кроме того, Сутоку вероятнее всего покинет нас, чтобы вернуться на Кии, поскольку пользуясь его отсутствием, совет может решить туда напасть, так что... Впрочем, я сильно сомневаюсь, что они рискнут так поступить, поскольку у нас значительное преимущество в скорости, но в таких делах лучше перестраховаться.
  Пока я размышляла, погрузка завершилась, и мы начали подниматься в воздух. Подозреваю, что следующий обход будет последним, а потом мы направимся домой, что совсем не плохо, поскольку я уже хочу спать.
  
  
  В то же самое время. Совет тэнгу
  
  - Что мы будем теперь делать? - обратился один из советников к Акено. В нынешней ситуации все они более или менее признали его главенство, даже Маширо.
  - Прежде всего, хоть это выглядит весьма заманчивым, нам сейчас не стоит нападать на запад, - ответил тот. - Прежде чем вы начнёте задавать вопросы, я объясню почему. Если даже мы сейчас немедленно отправимся на Кии, где по слухам засел Сутоку, то мы всё равно не успеем попасть туда раньше его, а едва мы тронемся, то он будет об этом знать. У нас есть, конечно, вертолёт, но по утверждениям перешедших на нашу сторону иностранцев, чтобы его не заметили, на нём надо лететь очень низко, что опасно ночью, поскольку управлять им придётся людям. Кроме того, так мы сможем переправить лишь небольшое число воинов. Мы можем, конечно, отправиться туда сами, но этим лишь сделаем ему приятное.
  - Что же мы тогда будем делать? - рыча, спросил Маширо.
  - Пока ждать. Чтобы не говорил Сутоку, в горах, где мы находимся под защитой местных духов, нас будет очень сложно атаковать, кроме того, у противника не так много солдат, которые он может бросить в бой.
  Говоря это, Акено немного покривил душой. Он понимал, что вскоре их врагам надоест ожидание, и они бросят в бой основные силы, не особенно соблюдая их глупую секретность, но пока у него не было других ответов на вопросы совета.
  - Чего же мы ждём? - спросил советник, задавший вопрос ранее.
  - Подходящей возможности, - ответил Акено. - Основное преимущество противника заключается в его скорости. Если мы сможем это преодолеть, то тогда мы легко сумеем пробить их оборону, не рискуя при этом своими войсками. Я жду результатов нашего клича по поселениям аякаси. Если откликнется кто-то, обладающий нужными нам талантами, то можно будет переходить к более агрессивным действиям.
  - А если таковых не окажется? - продолжал допытываться советник.
  - Тогда мы перейдём к другим вариантам, - отрезал Акено, - в которых, правда, нас ждут большие потери. Полагаю, что безопасная атака стоит того, чтобы немного подождать.
  С этим все согласились, правда, у присутствующих в душе осталось некое недовольство этим решением, которое, впрочем, они не стали высказывать вслух.
  
  
  Такамия, особняк Канаги. Хината
  
  - Рад, что всё обошлось благополучно, - сказал Дзюго, когда мы вернулись обратно. - Тот дух был весьма опасен.
  Тот дух действительно был опасен. Хоть он и мог только насылать проклятья или вселяться в кого-нибудь в нашем мире, но из-за его силы с ним не смогли справиться посланные сикигами, поэтому пришлось идти нам лично. Пятый уровень силы, кроме того, несколько подчинённых ему духов. Мне с Рин пришлось принять вис, чтобы загнать его в камень.
  - Это действительно так, - согласилась и Рин, передавая ему камень с запечатанным духом. - Больше серьёзных прорывов не было?
  - Нет, - ответил Дзюго. - Пока что всё спокойно. Патрули никого не обнаружили, а в городские службы не поступало никаких тревожных звонков.
  Рин оказалась лишь частично права на счёт городского руководства. Те прихватили с собой свои семьи для их безопасности, но всерьёз принялись за работу, собирая сведения обо всех происшествиях. Кое-кого из духов даже удалось таким спосбом обнаружить, правда, было непонятно, освободившиеся ли это из хранилища Кагамимори или же какие-то другие залётные духи.
  Пока Рин продолжила общаться с взрослыми, я быстро прошла в комнату, в которой собрались дети. Некоторые из них легли спать, но часть осталась бодрствовать, поскольку решили помогать взрослым, либо же не смогли заснуть.
  - Что ты делаешь? - поинтересовалась я у Наоки, после того, как рассказала остальным последнюю порцию новостей.
  Тот что-то набивал на своём сотовом телефоне.
  - Общаюсь смсками с одним знакомым по форуму из Касивадзаки. По сравнению с ними у нас почти нет духов.
  - И что у них там творится? - уточнила я.
  
  
  Немногим ранее в Касивадзаки.
  
  Фумико была нэкоматой и до недавних пор жила обычной жизнью городской аякаси, прячущей от людей свою природу и способности. От некоторых способностей, правда, она давно отказалась, в частности от предрасположенности её вида к тёмной магии и, как следствие, не самому лучшему характеру. Специфические инициации нейтральной энергией, давно разработанные в среде нэкомат, а так же определённые храмовые обряды лишили её тяги к тёмной стороне искусства, о чём та ничуть не жалела, зато придав более слабый талант ко всем формам магии, который Фумико принялась в меру своих возможностей развивать.
  Последние полвека она жила особенно хорошо, поскольку после Второй мировой войны преследования аякаси уменьшились, правда, поговорка, что вкус приходит во время еды, была верна и для её вида. Поэтому когда Фумико услышала от знакомых, что правительство хочет привлечь аякаси к защите города от духов, то она недолго думала. Всё равно ей бы пришлось так или иначе вскоре покинуть город, поскольку она уже слишком долго здесь задержалась и люди постепенно стали обращать внимание на то, что Фумико не взрослеет. И вот предоставлялась такая возможность надолго узаконить своё пребывание, кроме того, сегодня у неё взыграла её кошачья натура, толкающая на авантюрные поступки. Естественно, перед этим Фумико, насколько могла, проверила, действительно ли было действительно такое предложение от правительства. Кроме того, помимо вещей, помогающих в борьбе против духов, она прихватила с собой сикигами, которые помогут ей в случае опасности быстро рвать когти, как это ни двусмысленно звучит в случае нэкоматы, и только после всех приготовлений отправилась в мэрию. Где находятся службы города, связанные со сверхъестественным, городские аякаси хорошо себе представляли, правда, в отличие от магов, использовали это знание, чтобы как можно реже с ними сталкивать. Но сегодня был особый день, поскольку Фумико направлялась туда сама.
  Когда Фумико уже подходила к зданию мэрии, то она уже стала сомневаться в здравомыслии своего поступка и даже подумывала тихо повернуть назад, но тут судьба или что-то ещё решили за неё. Прогуливающийся по двору мужчина в строгом чёрном костюме обратил на неё внимание и уверено зашагал в её направлении.
  Фумико на мгновенье сосредоточилась, активируя своё особое зрение, являвшееся одной из особенностей её вида: видеть призраков и прочих эфирных созданий. Пусть не такое могущественное и универсальное, как некоторые другие формы ясновидения, но весьма полезное для тех, кто практикует оммёдо, а также формы магии, используемые более дикими нэкоматами, взывающие к умершим и другим, подобным вещам. Впрочем, оно с успехом использовалось и против практикующих подобные формы магии, как, например, сейчас. Фумико разглядела снующие вокруг мужчины полупрозрачные силуэты, скорее всего, являвшиеся его сикигами, которые спрятали его силу и позволили ему обнаружить её саму, также спрятавшую свою силу, пусть и немного другим способом.
  Бежать было глупо, так что Фумико со вздохом остановилась, правда, при этом запустив руку в карман её курточки, где в небольшой фигурке находился дух, способной в случае опасности перетащить её в мир призраков, путями которого можно было сбежать.
  "Больше всего похож на Тсучимикадо, - мелькнула у неё мысль. - Хотя откуда им здесь взяться. Сейчас они все по слухам в Токио".
  - Могу я поинтересоваться, зачем вы сюда пришли? - вежливо спросил подошедший маг.
  Возможно, Фумико было бы приятно узнать, что её догадка была верна, и мужчина действительно являлся одним из Тсучимикадо, прибывшим сюда в составе группы для установки барьеров и в данный момент наблюдавший за тем, чтобы на здание мэрии незаметно не напали духи, пока остальная часть группы создавала магические печати. Также ей было бы любопытно узнать, что перед отправкой группа была дополнительно проинструктирована помогать местных органам власти в некоторых других вопросах, а так же в меру своих возможностей выполнять их просьбы, не забывая при этом, естественно, о собственной безопасности. В случае появления особо трудных просьб им рекомендовалось всё же отказаться, вежливо ссылаясь на необходимость скорейшего оказания помощи в других городах. Старейшины Тсучимикадо были всерьёз озабочены возможной реакцией правительства и стремились, как можно более смягчить удар, если он всё же последует.
  Одним из видов деятельности, которыми группам дополнительно рекомендовали заняться, была помощь в установке взаимодействия между местным органами власти и аякаси, если те туда явятся. Всё же это входило в далеко идущие плана правительства о перевооружении в армии, так что подобная деятельность зачлась бы им в будущем...
  - Я услышала, что правительство обратилось за помощью к аякаси в преодолении нынешнего кризиса, - стараясь придать твёрдость своему голосу, ответила Фумико. - Вот я и пришла предложить свою помощь.
  Вскоре после этого Фумико была представлена местному главе отдела, занимавшегося взаимодействием местных органов власти с магами, которые провёл её к нескольким группам волшебников, собравшихся в холле. Особого энтузиазма предложенное сотрудничество ни у кого из них не вызвало, и, возможно, Фумико даже пошла бы после этого обратно домой, так как глава отдела не хотел портить с кем-то отношения, выбирая сам с кем ей работать, но тут в дело опять вмешался случай.
  Раздался короткий сигнал телефона, и один из присутствовавших магов в зале достал из кармана сотовый и после того, как прочитал пришедшее сообщение, начал что-то сам набивать.
  - Что-то произошло? - обратился к нему стоящий рядом парень, тоже маг.
  - Да, так. Переписываюсь с одним знакомым пареньком из Такамии. У них там тоже нападают духи, правда, не так часто, как у нас, кроме того, они скооперировались с местными аякаси, чтобы совместно обороняться от них, так что у них с этим легче. Только что запечатали какого-то духа пятого уровня силы.
  - Неплохо, - высказал своё мнение об этом спрашивающий.
  - Кажется, мы нашли тебе подходящую группу, к которой ты можешь присоединиться, - с нескрываемым удовольствием в голосе заявил чиновник. - Кроме того, ваш выезд следующий, так что у вас будет подкрепление.
  Группа магов попыталась от этого вежливо отказаться, но поскольку все остальные присутствующие были совсем не против, чтобы неприятное партнёрство досталось кому-то другому, то уже вскоре Фумико уже направилась вместе с пятью магами на расследование очередного происшествия, с которым не получилось разобраться на расстоянии.
  
  
  Тама Амакава
  
  Как я и предполагала, наш следующий обход оказался последним. Сутоку было необходимо вернуться на Кии, наша же собственная команда уже устала и хотела спать. Кроме того, мы осмотрели уже почти всю местность вокруг разрушенного храма, и если там и ещё остались ожившие аякаси, то они попрятались по тёмным углам, из которых их уже не было сил вытаскивать. Были ещё, конечно, не до конца ожившие аякаси, разбросанные по всей территории и находившиеся в окуклившимся состоянии, но они могли и подождать.
  Нурарихён оставил с найденными аякаси нескольких своих представителей, впрочем, как и мы. Кроме того, мы все прихватили с собой нескольких аякаси, согласившихся уже сейчас присоединиться к нам, даже к Сутоку, не занимавшегося особо привлечением к себе, пошёл найденный нами тэнгу. Что же касается присоединившихся конкретно к нам, пара из них слышала что-то раньше про Амакава, и ещё несколько заинтересовалось этой возможность. Кроме того, одна из присоединившихся была кицунэ, и, подозреваю, что отправилась с нами в основном из-за меня.
  У Нурарихёна достижения были ожидаемо больше, правда, я не особо этому завидую. Новичков требуется ещё обучить жить в новом мире, оказать помощь в восстановлении их сил, что в свою очередь потребует много жизненной энергии, и с ними будет ещё много других хлопот. Шестерых, присоединившихся к нам, было более, чем достаточно, тем более что главную задачу, не оставить их самих по себе, мы выполнили и заодно помешали тэнгу переманить их к себе, чего в начале миссии никто не предполагал, и что само по себе большой плюс.
  Когда мы прибыли обратно в убежище, то передали пойманного нами сказителя Сутоку, с целью дальнейшей его передачи Томео, заодно объяснив забавную ситуацию, когда глава разведки работает уже на одну сторону, а его собственная сеть пока ещё на другую, спросившей нас об этом кицунэ. Покончив с делами, мы все, включая прибывшими нас встречать Юто, Ринко и Куэс попрощались с Сутоку и Нурарихёном, после чего направились спать, перепоручив заботу о новоприбывших Кае.
  Пока мы шли к нашей пещерной комнате, то я заодно выяснила, чем закончились поиски Шутен-доджи. Ничем. В смысле, полный ноль. Его не удалось найти. Единственным положительным моментом, помимо произведённой разведки лей, являлось очень своевременная организация поисковой команды, которая потом начала поиск духов и даже координировала работу выехавших в поле Тсучимикадо, но это весьма слабое для меня утешение, поскольку главная цель не достигнута. Ладно, сегодня ночью, когда впаду в транс, немного подстегну свой разум психической энергией и попытаюсь обдумать, что же делать дальше и заодно подумаю на счёт тэнгу. Мы все полагали, что после неудачной атаки на наше убежище они успокоятся, но этого не произошло, так что придётся чего-то предпринимать по этому поводу.
  Когда мы с Сидзуку наконец-то добрались до нашей "комнаты", где уже спала Фушима, и по-быстрому забрались в наши спальные мешки, я почувствовала, как на Ринко налагают какое-то заклятье, от которого она начала проваливаться в глубокий сон. Похоже, что Куэс решила "скомпенсировать" недосып во время ночи. Учитывая, сколько завтра у нас дел, неплохая идея.
  Так, теперь надо решить: погружаться сразу в транс или всё же помочь вначале Кае с новоприбывшими. Пожалуй, всё же немного подожду с отдыхом, вдруг той понадобится моя помощь.
  
  
  Кая
  
  Похоже, что хозяева опять переложили все проблемы на меня, сами отправившись отдыхать. Придётся опять работать. Так, Тамамо-но-Мае вместе с Юто Амакава сказали, что нужно организовать прибывшим аякаси питание из жизненной энергии и начать знакомить их с современным миром. Допустим, первое я ещё знаю, как сделать, но как мне выполнить второе? И ещё, сейчас мы тратим гораздо больше вис, чем производим. У нас большие запасы, но такими темпами мы их все разбазарим. Хотя это и необходимое дело, но стоит подумать о завтрашнем дне.
  Решила, вначале я пойду, покормлю их, и, пожалуй, стоит им дать одежду получше, а потом станет понятно, что с ними делать дальше.
  - Идёмте за мной, вначале приведём вас в приличное состояние, - объявила я.
  Пока мы шли, одна из новеньких, кицунэ, забросала меня вопросами, почему мы живём в пещерах. Я объяснила ей, что недавно на нас напал Нурарихён, и мы временно укрылись здесь, чтобы не пострадали обычные аякаси.
  - Я уже слышал об этом сражении, - произнёс другой новичок, - но сейчас Амакава и Нурарихён не проявляют друг к другу вражды.
  - Это так, - подтвердила я. - Та война продлилась меньше суток, и в ней почти никто не пострадал. В основном, все брали друг друга в плен и призывали сдаться, хозяин даже захватил в сражении внука Нурарихёна, к тому же выяснилось, что виноватым был четвёртый отдел и старейшины. Но всё равно, Нурарихён устроил нам всем много проблем.
  - Что за четвёртый отдел? - уточнила кицунэ.
  Так мы, постоянно разговаривая, дошли до хранилища, где я подыскала им временную одежду и выделила порцию вис. В последнее время у нас постоянные её траты. То кто-то из хозяев творит с её помощью заклятья, кроме того, мы снабжаем жизненной энергией воскрешённых Тамой аякаси и передаём её поселениям, теперь ещё и это...
  - Пойдёмте, - сказала я, когда они закончили поглощать жизненную энергию. - Теперь я познакомлю вас с современным миром.
  Пожалуй, лучше всего отведу их к военным. Те расположились в лагере неподалёку от нас и смогут показать моим подопечным, некоторые вещи из современного мира.
  Тут со мной мысленно связалась Тамамо-но-Маэ, чтобы узнать, как у меня идут дела, и сразу же начала давать советы. По её мнению, лучше всего будет их познакомить с современным оружием, чтобы они заодно поняли, почему нужно идти на мир с колдунами и не устраивать беспорядков в мире людей. Я бы конечно сама догадалась, но за помощь спасибо.
  Кроме того, потом стоит их поводить по различным поселениям, расположившимся в нашей пещере. Пусть остальные также поработают, объясняя им про современный мир, заодно, возможно, что они найдут к какой из существующих групп прибиться. Пожалуй, это самое лучшее решение.
  
  
  Тама Амакава
  
  Полагаю, что дальше Кая справиться сама, и можно дальше за ней не наблюдать. Теперь можно перейти к собственным делам. Так, погружаюсь в восстанавливающий транс и одновременно с этим начинаю осторожно подпитывать свой мозг психической энергией, чтобы продолжать нормально мыслить.
  Хм-м, способа мышления, как у призраков, у меня, правда, не вышло, поскольку при этом всё равно требуется некоторая активность физического мозга, но это мне и не было нужно. Самое главное я заполучила немного свободного времени, в течение которого можно спокойно поразмыслить над делами.
  Пожалуй, начну с тэнгу. Поиски Шутен-доджи сейчас не настолько важны, он может некоторое время подождать, а вот совет может воспользоваться передышкой, чтобы устроить нам очередную пакость.
  Некоторое время я размышляла, но так и не смогла придумать хорошее решение. В принципе, я, Сутоку, Нурарихён с небольшой свитой и Куэс могли бы устроить вылазку в тыл врага небольшой группой. Проблема в том, что мы не знаем, где находится их штаб, а при длительных поисках нас обнаружат, поскольку за горами тэнгу следят местные духи. Остаётся только ждать, пока шпионы Нурарихёна выяснят, где располагается их штаб, и надеяться, что это произойдёт побыстрее, либо же нам повезёт взять в плен тэнгу рангом, который знает, где прячется их совет. От пойманных нами рядом с Такамией тэнгу мы узнали, что только небольшое число командиров противника знает, где расположен их штаб, большинство же получают приказы через кристаллы от вышестоящих офицеров. Если же начать искать таких по горам, то это быстро заметят и эвакуируют штаб в другое место, а то ещё и устроят ловушку на его месте.
  Просто же летать и нападать на всех без разбору может быть слишком опасно. Противнику уже известны наши трюки, он же может выкинуть что-нибудь неожиданное, например, купить образец последнего вооружения. У них и так слишком много оружия, способного пробивать мои щиты, хорошо ещё, что они про это не в курсе, а то бы с гранатомётами ходило большее число солдат.
  Другой возможностью является наступление Сил самообороны Японии на горы, и последовательная их зачистка, но армия пока не собирается этого делать. Недостатком этого решения является то, что так будут слишком большие потери, как среди людей, так и среди тэнгу, а в результате ситуация в горах ещё не скоро успокоится, в отличие от варианта, когда уничтожается только совет. Кроме того, при таком способе ведения войны, советники, скорее всего, как раз сбегут, и не факт, что потом вновь не ударят в спину.
  Хм-м, учитывая последние события, правительство как раз может настоять на решительных действиях, и тогда начнёт реализоваться последний вариант. Надо будет намекнуть Айджи, что лучше пока подождать информации от Нурарихёна, правда, учитывая нынешнюю ситуацию, не уверена, что он будет способен как-то повлиять на принимаемое правительством решение. Не знаю, что твориться среди населения, но постоянные теракты, а них сейчас сваливают деятельность тэнгу, не способствуют популярности действующего кабинета, особенно если он ничего не может толком предпринять. Значит, нам, скорее всего, всё же придётся отправляться в рискованный рейд. Закончится он ничем, если, конечно, нам сильно не повезёт, но тэнгу на время поутихнут, ища новые норы, куда можно забиться.
  Ладно, хватит с тэнгу. По ним я не смогла придумать чего-то хорошего, так что пора переключиться на Шутен-доджи. Попытка найти его источники полностью провалилась, так что надо придумать что-то другое.
  Некоторое время я пыталась придумать подходящие способы найти его, но ничего не приходило в голову. Насколько бы было просто, если бы оставались ненайденные им части. Быстро отыскать одну из них, а потом по астральному следу найти его самого. Неточно, правда, но мне достаточно определить его приблизительное местоположение, а дальше я его найду обычными методами. Причём, скорее всего, не пришлось бы даже никуда идти. Почувствовав, что его часть извлечена, он бы сам к нам перенёся. Но чего нет, того нет...
  Кстати, интересный момент. Свои части он изъял, но это не привело к каким-то заметным последствиям, как ранее, когда мы извлекли их все на западе. То ли Сутоку постарался, то ли сам Шутен-доджи. Правда, маловероятно, что Шутен-доджи стал предпринимать какие-то меры по ослаблению последствий прорыва негативной энергии, но такую возможность не стоит отбрасывать. Хм-м, надо будет уточнить этот момент у Сутоку, и заодно узнать, не известно ли ему, где располагался какой-нибудь из склепов с частями Шутен-доджи. Если заклятье с его пробуждением спало, то он или божества могут об этом знать. Может, мы найдём там что-нибудь интересное, всё же при обследовании источников Джингуджи мы узнали много чего нового. Возможно, даже узнаем что-нибудь ещё по поводу его помощников. В худшем случае, просто убедимся, что там всё в порядке, и утечка надёжно запечатана. Помимо всего прочего, его части охранялись ловушками, которые могут быть всё ещё активны. Выберу какой-нибудь из склепов, поблизости от нас и проверю его, потратив на это всего полчаса, если буду приблизительно знать нужное место. Пожалуй, завтра этим и займусь, сразу после брачной церемонии у Нурарихёна, где можно будет свободно поговорить с Сутоку.
  Ну, всё. Пожалуй, пока хватит. Теперь надо полноценно отдохнуть, а то я сегодня так устала...
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Касивадзаки. Фумико
  
  - Ну, давай знакомиться, раз нам придётся некоторое время работать вместе, - сказал тот самый маг, писавший на сотовом телефоне, едва они отъехали от мэрии на служебном микроавтобусе. Поскольку группу отправились на место происшествия почти сразу после того, как Фумико присоединили к ним, они не успели познакомиться раньше, кроме того, поначалу им было не до этого. - Я Казуя, а как зовут тебя?
  Фумико немного слышала ранее про это объединение магов, всё же аякаси следили за возможными источниками опасности, хотя и не знала точно, как их всех зовут. Это была небольшая группа, просуществовавшая полтора десятка лет. В прежние времена они бы не сумели серьёзно подняться или накопить знаний, но сейчас, благодаря некоторой поддержке правительства независимых от кланов магов, а также свободному распространению информации, эта группа обрела определённый вес, пусть и небольшой по меркам крупных игроков в магическом мире.
  - Фумико, - представилась она настоящим именем. - Хотя я и официально зовусь сейчас другим, но будет лучше использовать это, настоящее.
  То, по которому её можно было хоть как-то отследить, она решила не называть, посчитав, что те обойдутся, к тому же это было действительно её настоящее имя, одно из многих. Впрочем, у неё мелькнула мысль, что теперь её всё равно могут легко найти даже власти города, не говоря уже про специально занимающиеся этим ведомства, вроде четвёртого отдела.
  Остальные также представились, после чего Казуя, похоже взявший общение с Фумико на себя, предложил:
  - Вскоре нам предстоит сражаться с духами, так что будет лучше, если мы будем представлять возможности друг друга. Начну с себя, - и принялся рассказывать про свои умения, и вследом за ним подтянулись все остальные. Закончив, людская половина группы начала пристально смотреть на Фумико, почти прямо намекая, что подошла её очередь.
  Та не слишком хотела рассказывать про её собственные умения, но было уже поздно отступать, так что Фумико, собравшись с духом, заговорила:
  - Я изучала оммёдо, включая разделы по связыванию и подчинению духов, а также изготовление сикигами. Помимо оммёдо, я изучала Каббалу, из того, что можно достать через знакомых.
  Под знакомыми Фумико имела в виду торговцев нелегальным товаром среди аякаси, о чём она, естественно, не собиралась особенно распространяться. Кроме того, она сказала чистую правду, поскольку те в некотором смысле были действительно её знакомыми.
  - Из магических способностей я умею видеть существ эфирных планов, включая находящихся там духов, - перешла она на западную терминологию, чаще используемую в последнее время независимыми магами. - Естественно, я пришла не с пустыми руками, - описала вкратце она свою экипировку.
  Она не стала упоминать про некоторые вещи, предназначенные скорее против людей, чем для духов, а также про средства для быстрого побега. В конце концов, они не настолько друг друга знают, к тому же для сражения с духами это было ненужно.
  - Неплохо, - заметил Казуя, после чего принялся уточнять уровень её знаний.
  Довольно быстро выяснилось, что Фумико знает значительно больше остальных по оммёдо. Сказывался более долгий срок жизни, в течение которого та рыскала в поисках магических знаний. В результате сидящие в автобусе маги предложили ей в дальнейшем сотрудничать и даже вступить в их объединение.
  - Впрочем, об этом можно поговорить потом, - заметил Казуя в тот момент, когда микроавтобус стал разворачиваться. - Мы уже приехали.
  Через несколько секунд автобус остановился, и совместная группа из одного аякаси и нескольких магов, предварительно спрятав свою силу, выбралась на улицу.
  С целью им немного повезло. Это был обычный, закрытый на ночь офис, охранник которого успел связаться с городскими службами и даже сообщить о проблемах, прежде чем разговор оборвалась. Разведка духами показала, что внутри, помимо обмороженного трупа человека, находится пара сильных духов и ещё полдюжины мелких, после чего сикигами пришлось отступить, поскольку мелочь стала нападать на их духовную составляющую. Несколько магов, оставшихся в мэрии, правда, всё равно будут поддерживать отряд через своих сикигами, но и только. Основная нагрузка ложилась на их группу.
  - Ну, пошли, - сказал Таидо, являвшийся неформальным лидером объединения магов, и сделал первый шаг по направлению к зданию.
  Ещё в мэрии они решили особенно не мудрствовать и действовать по проверенной годами схеме. Один устанавливает и поддерживает защитный круг при помощи сикигами, в то время как все остальные обследуют здание и в случае опасности прячутся под его защиту. Разумеется, подобная схема не гарантирует полное отсутствие неприятных сюрпризов, но значительно снижает их число. Устанавливать круг станет Таидо, как имевший подходящих для этого сикигами. Ещё его могла установить Фумико, но эту возможность решили держать про запас, тем более что нэкомата была лучшим бойцом из них всех.
  Едва они вошли в здание, как Таидо выбросил в воздух бумажные фигурки, и его четыре сикигами, встав по сторонам света, образовали защитный периметр, за которые не могли проникнуть враждебные духи, по крайней мере, предварительно не взломав его. Кроме того, защитное построение Таидо прятало от взгляда эфирных созданий тех, кто находился внутри.
  - Всё, идите, - объявил тот, закончив. - Свяжите духов поблизости от выхода, после чего мы двинемся дальше.
  Поскольку маги в группе не слишком хорошо умели ощущать чужую силу, по крайней мере, по меркам аякаси, особенно когда сами находились под заклятьем её скрывающим, то пара из них выпустила небольших сикигами в виде птичек, способных ощущать чужое присутствие, кроме того, их через собственных духов прикрывали маги из мэрии. Фумико же, поскольку она по большей части скрыла свою силу сама, и лишь "прикрыла" её потом заклятьем, в этом не нуждалась, к тому же она всегда могла призвать на помощь своё магическое зрение.
  Так как их было не так уж и много, группа не стала разделяться и двинулась в указанном Фумико направлении. Удар ногой, и дверь в один из кабинетов, откуда исходило ощущение чужого присутствия, была выбита, а вслед за этим в открытый проём полетели бумажные фигурки, крепко сковывая пару оказавшихся там духов.
  - Теперь назад, - сказал Казуя, заключив их добычу в фигурки. - Другие могли почувствовать нашу волшбу и направиться сюда.
  Остальные последовали этому совету. Хотя в таком скоплении сверхъестественных существ и трудно понять, чем была та или иная вспышка силы, а духи не всегда реагировали на подобные вещи, рисковать не стоило. Группа выбежала обратно в коридор, но тут Фумико, которая держала активным своё второе зрение, крикнула:
  - В сторону, - и сама отпрыгнула за колону.
  Остальные поступили точно так же, попытавшись укрыться за препятствиями, и правильно сделали. Из пустого пространства в место, в которое они только что стояли, ударил морозящий луч, заставив паркет потрескаться и покрыться инеем. В следующую секунду Фумико метнула в духа, который это устроил, несколько кинжалов. Серебро, плюс небольшие чары, сделали своё дело, и невидимая обычному взгляду человекоподобная фигура вскинула руки и распахнула рот в беззвучном вопле, а следом её окружили несколько бумажных фигурок. Пока Казуя запихивал его в новую фигурку, сикигами магов, находящихся от этого места на значительном расстоянии, нырнули в коридор, чтобы хотя бы немного задержать идущую на помощь духу подмогу и дать закончить связывание столь мощного духа. Несколько секунд и ещё одна фигурка обрела своего постояльца.
  Пока не нахлынула волна атаки, все присутствующие нырнули под защиту круга, а через несколько мгновений после этого часть магов, находившихся далеко отсюда, отозвала свих сикигами, чтобы тех не разорвали клочья, и стали готовить для них новый якорь в этом мире.
  - Вон там пара, - тихо произнесла Фумико, указав направление рукой, - и ещё один там.
  - Справимся? - спросил Таидо.
  - Думаю, да, - ответила та и достала из сумки новую пару серебряных ножей с выгравированными на них символами. - Я вырублю ту пару, а вы пока займётесь оставшимся, - добавила она, приготовившись метать.
  После того, как они покончили с наседавшими на них духами, необычное объединение магов и одной аякаси ещё некоторое время зачищало помещение, но дальше обошлось без серьезных инцидентов. Не считать же таким кидавшего вещами духа, которого они быстро спеленали, а также совместное нападение всякой мелочи в конце, от которого им вновь пришлось прятаться в защитном барьере и добивать атаковавших их духов уже оттуда.
  
  
  * * *
  
  За прохождением этой операции наблюдали другие группы магов через помогавших группе Таидо сикигами, а поскольку из-за присутствия аякаси это было весьма необычным случаем, то они рассказали всё в подробностях своим коллегам по ремеслу. В результате, когда Фумико вместе с остальными вернулась обратно и предложила позвать других, разбирающихся в магии аякаси, то это предложение уже не вызывало серьёзного сопротивления. А поскольку в Касивадзаки наблюдалась нехватка рук, то глава отдела по взаимодействию с магами ухватился за подобную возможность и согласился на это предложение.
  Слухи об этом опыте и его положительных результатах, а также ещё нескольких подобных постепенно разошлись по другим городам. В результате, кое-где, особенно в тех местах, где не хватало своих магов или аякаси сильно пострадали от нашествия духов, этот положительный опыт стали брать на вооружение. А боги, ткавшие узор из причин и следствий за гранью обычной реальности, продолжали свою работу, чтобы подготовить людей к грядущим испытаниям.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"