Nickin : другие произведения.

Часть 3, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 2
  
  1.08.2012 День. Шутен-доджи
  
  Внешне это напоминало самый обычный обряд инициации у людей и, в общем-то, им и было, если не считать некоторой особенности используемых в нём энергии и того, что перед самым его началом к Тамамо-но-Маэ присоединили множество датчиков, связанных с компьютером проводами, чтобы отслеживать за состоянием её ауры. Тамамо-но-Маэ отточенными движениями быстро нарисовала фигуру, судя по символам, из западной магии, и приступила к обряду. Сама инициация продлилась недолго, и после Тама присела на поданный ей Тсучимикадо стул, чтобы передохнуть, при этом компьютер не стали отсоединять, и тот продолжал изучать её состояние.
  - Что скажешь? - шепнул я Мирухи на ухо.
  Она больше меня разбирается в этих современных штуках, так что было лучше узнать всё у неё. На мгновенье я ещё скосил глаза на находящегося здесь в форме духа Сутоку, правда, он сотворил для себя какую-то святящуюся оболочку, скорее всего контролируя первичные энергии, чтобы общаться с другими. Пока что тот хранил полное молчание, не смотря на то, что внимательно следил за проведённой инициацией.
  - Насколько я понимаю, - шёпотом ответила мне Мирухи, - та кривая на экране - это степень связанности её ауры с первичными энергиями. Во время инициации она резко пошла вверх, после чего опустилась, правда, до уровня большего, чем было в начале, и, похоже, её уровень уже стабилизировался. Скорее всего, эксперимент удался, но лучше подождать, что скажут специалисты и сама Тама, - использовала она детское имя Тамамо-но-Маэ.
  - Попытка была удачной, - неожиданно громко заговорил Сутоку, скорее всего, услышав мой с Мирухи разговор, - но результат не настолько хорош, каким он мог бы быть. Инициация улучшает взаимосвязь аякаси с первичными элементами, но не продвигает её дальше того уровня, что необходим для овладения начальной ступенью. К тому же для обычного аякаси потребуется проделать несколько подобных инициаций, в промежутках между которыми он должен будет тренировать свои новые способности.
  Любопытно. Он ничего не сказал о том, сможет ли аякаси продвигаться после первой ступени уже самостоятельно, без помощи инициаций, и насколько далеко. Не знает или скрывает? Скорее уж, первое. Это пока что малоизвестная область. Впрочем, если посмотреть на этот вопрос шире, то можно ещё припомнить, что некоторые старейшины также использовали различные искусственные методы и, в конце концов, достигали второй ступени в контроле первичных элементов. Правда, они при этом использовали совсем другие принципы, так что конечный результат может отличаться.
  - Юто приобрёл в результате инициации нечто большее, - заметила Тама.
  Кстати, справедливое замечание.
  - Он уже содержал это внутри себя, - ответил Сутоку после того, как несколько секунд пристально рассматривал Амакава Юто. - Оно просто спало там, пока внешний толчок его не разбудил.
  Интересно, как Сутоку узнать столь тонкие вещи? Скорее всего, как обычно, с помощью богов.
  - Значит, - после секундной паузы заговорила Тама, - у аякаси, имеющих потенциально склонность к этому, например, у кицуне, тоже может что-нибудь пробудиться. И у других аякаси также может со временем что-то проявиться.
  Похоже, что Тама думает приблизительно в том же направлении, что и я. Интересно, что на это скажет Сутоку? Возможно, божества вновь подскажут ему что-нибудь.
  - Затрудняюсь сказать, - ответил тот после недолгого раздумья. Жаль. Значит, пока не будет точного ответа. - Раньше никто не прибегал к подобному средству, по крайней мере, мне это неизвестно. Скорее всего, здесь многое будет зависеть от самого аякаси и его настойчивости. Возможно, что у некоторых аякаси действительно что-то глубоко спит, и от толчка оно пробудиться, и, возможно, со временем некоторые аякаси сумеют преодолеть наложенные на них их природой ограничения. Только время сможет дать на это точный ответ.
  - Значит, нам придётся заняться дополнительными исследованиями с другими аякаси, - подытожил один из колдовавших над устройствами Тсучимикадо. - И мы всегда будем рады вашей помощи, господин Сутоку, - поклонился тому он.
  Мы ещё некоторое время задержались у Амакава, после чего вернулись обратно на запад Японии в одну из штаб-квартиры Джингуджи. Хотя Джингуджи ещё только начали приводить в порядок свои владения на западе Японии, но уже успели заселить командные центры в крупных городах и даже наладить какое-то взаимодействие с властью на местах. Правда, от чиновников пока было мало пользы, больше запросы о помощи с их стороны, но в будущем хорошие взаимоотношения с ними будут полезны.
  - Что ты думаешь об эксперименте Тамамо-но-Маэ? - спросила Мирухи, когда мы закончили перемещаться.
  Поскольку я думал над этим вопросом всё время после окончание инициации, ответить на него было весьма просто.
  - Помимо того, что это само по себе интересно, как возможность приобрести способность управлять первичными энергиями, это довольно многое меняет в среде аякаси. Измениться не так уж много в их взаимоотношениях с внешним миром, всё же первая ступень не так много даёт, чтобы серьёзно поменять существующий баланс сил, но среди самих аякаси могут начаться движения. Контроль над первичными элементами всегда ценился среди нас, и даже обладание зачатками этой способности придавало их владельцам дополнительный статус. Многие главы поселений теперь захотят приобрести даже ограниченную способность контроля над первичными элементами, хотя бы из-за того, чтобы остальные аякаси не потеснили их на вершине власти. К тому же могут появиться упомянутые Тамамо-но-Маэ таланты, что также приведёт к дополнительным передвижениям в иерархии среди аякаси. Всё это займёт, конечно, некоторое время, но определённые движения начнутся уже сейчас, - закончил я излагать свои мысли.
  - Всё настолько серьёзно, - пробормотала под нос Харуко, помощница Мирухи, занимавшая недавно её место. - Что такого даёт владение контролем над первичными элементами? - уже нормальным голосом спросила она. - Я не в курсе деталей касающихся этой способности.
  Мирухи с Харуко, после секундной заминки, обе посмотрели на меня. Коненчно, внимание двух женщин сразу приятно, но, пожалуй, лучше не тянуть с ответом. Всё же вопрос действительно серьёзный.
  - Если вкратце, первая ступень даёт лучшее ощущение магических энергий, - начал объяснять я. - Некоторые аякаси обладают схожими способностями, связанными с органами обоняния или со вкусом, но действующими в меньшем диапазоне энергий. Например, они могут разобрать свойства чужой ёки, но не смогут разобрать магические энергии, связанные с огнём. Также владеющие первой ступенью лучше управляют своей внутренней энергией и иногда способны выкинуть дополнительные трюки. Тамамо-но-Маэ в основном пользуется первой ступенью, но благодаря различным ухищрениям умудряется делать вещи, обычно выходящие за её пределы. Основное же, за что её ценят, начинается с третей ступени, когда её владельцы обучаются менять с её помощью окружающий мир. Черпание вис из драконьих путей. Создание реликтов, наподобие магических предметов, только работающих непосредственно с магическими энергиями, без необходимости создания дополнительных энергетических конструкций, как при магии. И, наконец, то, за что их не любили маги в древности: порча чужих энергетических конструкций, образующих заклинания. Впрочем, применений может быть больше. У высших ступеней, мало кем достигнутых, возможностей ещё больше. Потом, если хотите, могу описать их подробнее, но это длинный разговор, - закончил я.
  - Сутоку, как мне сообщили, сотворил участок драконьего пути с нуля, - заметила Харуко.
  - Интересно. Как мне говорили духи, это пятая ступень. Практически легенда. Тогда он действительно силён, - ответил я ей.
  Насколько мне известно, Сутоку способен ещё манипулировать духами, правда, надеюсь, что не в такой степени, как я, к тому же он является верховным жрецом синтоизма. После обращение в аякаси он каким-то образом сохранил этот титул, впрочем, здесь всё зависит от воли богов. Способности к взаимодействию с первичными элементами, скорее всего, также связаны с тем, что до обращения в тэнгу он был человеком. У них наибольшая с ними связь среди земных созданий. Серьёзный противник в прямом столкновении.
  Кстати, в связи с наличием у людей предрасположенности к взаимодействию с первичными элементами у меня возникла одна мысль, которую будет лучше обсудить с Мирухи.
  - Есть ещё один момент, на который я только что обратил внимание, - начал я. - Интерес к новому способу обретения способностей могут проявить не только аякаси. Клановые маги схожи с ними в некоторых аспектах строения высших тел, а люди обладают предрасположенностью к взаимодействию с первичными элементами. Это вопрос времени, как скоро Тсучимикадо расширят область экспериментов до людей, правда, пока ещё непонятно, что у них из этого выйдет.
  Некоторое время Мирухи напряжённо думала и, наконец, заговорила:
  - По легенде в предках у Тсучимикадо была серебряная кицунэ, которые сами по себе часто обладают способностями в этой области. До сих пор их клан мог только похвастаться передающимися по наследству способностями к магии. Уверена, они ухватятся за эту возможность и попытаются это поменять. Не важно, получится в конечном итоге что-нибудь из этого или нет, пытаться они станут. Другой вопрос, что делать в этой ситуации моему клану. Способности такого рода не обязательно будут передаваться по наследству, и даже в самом лучше случае значимый результат проявится только через несколько поколений. Кроме того, будет трудно добывать обработанную прану для проведения ритуалов.
  - Когда-то надо всё же начинать, - заметила Харуко. - К тому же даже если сами способности вначале не передадутся, подсознательная память о том, как ими овладеть, может передаться уже следующему поколению. Правда, не совсем понятно, какая магам может быть польза от начальных уровней контроля.
  - Как минимум, умение защищать себя от воздействия чужеродной магии и быстро восстанавливать свои силы. К тому же Тама даже с низкими ступенями владения умудрялась сделать столько всего такого, - напомнил им я. - Хотя бы обрабатывала ту же прану для проведения новых инициаций.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Сутоку
  
  Сутоку также пытал понять, какие возможности открывает недавно проведённый Тамамо-но-Маэ ритуал. Большую часть из того, что уже пришло ему в голову, нужно было ещё как следует продумать, чтобы проверить идеи на предмет скрытых подвохов, но одно можно было уже сделать прямо сейчас.
  - Фушима, - обратился он к своей ученице, совсем недавно бывшей ещё человеком. - Сейчас нам нужно будет провести над тобой один ритуал, который укрепит твою связь с элементами, слагающими самую суть мирозданья.
  
  
  А в то же самое время в совсем другом месте. Тама Амакава
  
  - Не расстраивайся, - успокаивала я Сидзуку. - Даже если Сутоку прав, то, скорее всего, можно разработать какое-нибудь другое магическое средство, облегчающее достижение следующих ступеней. Раньше про это было ничего не известно, но теперь, по крайней мере, нам известно направление пути, по которому нужно двигаться. Если инициации настраивают ауру на работу с первичными элементами, то, возможно, нечто из этой же области может проводить более тонкую настройку. В конце концов, старейшины умудрились приобрести более высокие степени контроля, правда, действовали они часто варварскими методами.
  Кстати, один из них, Исами, приобрёл подобную способность после поклонения ему людей, а может в качестве подарка от могущественных тёмных сущностей. Сидзуку в течение определённого срока её жизни тоже работа божеством в одном из синтоистских храмов, так что... Впрочем, не будем загадывать на будущее.
  - Хотелось бы, конечно, иметь подобный способ уже сейчас, нано, - произнесла со вздохом Сидзуку. - Впрочем, у меня и так получается загруженное расписание.
  - Только перед этим для безопасности нужно будет всё проверить на обычной кицунэ, - в который раз напомнила я ей. - Нам пока не до конца известно, как прореагирует на подобную инициацию аякаси без способностей к контролю первичных элементов. Лучше передвигаться осторожными шажками, даже если это будет перестраховкой.
  - Только следующая буду я, нано.
  - Хорошо, хорошо, - быстро согласился с Сидзуку Юто. - Но ты в этом уверена?
  - Да, нано, - ответила Сидзуку, после чего ещё кивнула головой.
  - Тогда я сразу подготовлю две порции энергии для инициации. Они как раз поместятся в этом кристалле. И, кажется, я уже знаю, кто лучше всего подходит для проведения испытаний. Ханако! - оглянулась я. Насколько я могу судить по исходящей от неё силе, спасённая когда-то нами от рабства кицунэ как раз находится где-то за моей спиной.
  В принципе, на счёт её местоположения я оказалась права, правда, всё, что я обнаружила, это очертания её энергетического тела, видные сквозь толщу камня, а сама она сейчас на максимальной скорости убегала от нас. М-да... Возможно, не стоило в присутствии потенциальных испытуемых говорить с Сидзуку о возможных осложнениях, которые могут возникнуть при настройке ауры на гармоничное взаимодействие с первичными элементами. К слову, для кицунэ вероятность подобных осложнений всё равно минимальны, поскольку определённая часть из них обладает подобными способностями, к тому же я бы подстраховала Ханако и, в случае чего, прекратила бы эксперимент. Кстати, остальных членов моей семьи, за исключением Сидзуку, бегство Ханако позабавило. Так, сейчас нужно будет отловить сбежавший лабораторный образец...
  - Извините, госпожа Тамамо-но-Маэ, - раздался голос у меня за спиной.
  Я обернулась. Ага. Это другая кицунэ, воскрешая совсем недавно после того, как хранилище Кагамимори с пленёнными аякаси и духами было разрушено.
  - Возможно, что я смогу заменить Ханако, - продолжила она, скрестив передние лапы и с ожиданием смотря на меня.
  Так... У нас появился доброволец. Это хорошо, особенно учитывая, что она внутренне заинтересована в удачном прохождении эксперимента и не будет сопротивляться, а наоборот станет бессознательно подталкивать изменения в своём организме в правильную сторону. Похоже, что мне сегодня крупно повезло. А Ханако я поймаю как-нибудь потом и объясню, почему не стоит сбегать, когда идёт речь о столь важном деле. Впрочем, уверена, что когда появятся первые положительные результаты она сама ещё прибежит ко мне, чтобы я провела над ей инициацию. Вот тогда я с ней и поквитаюсь...
  - Сможешь, - быстро ответила я ей, пока та не передумала. - Благодарю. То, что ты сделаешь, принесёт пользу всем аякаси. Я подготовлю новую порцию энергии в ближайшее время, и тогда мы проведём новую инициацию.
  Интересно, не переборщила ли я немного с пафосом? Ладно, для первого раза сойдёт. В конце концов, я пока только тренируюсь. За всю свою долгую жизнь мне ранее не приходилось принимать участи в управлении кланом, да ещё с приданными ему вассалами.
  - Ещё, госпожа Тамамо-но-Маэ, похоже, я, наконец, выбрала себе имя. Полагаю, что в этой жизни я буду зваться Хоши.
  Звезда по-японски? Что же, это имя имеет некоторую связь с небесным элементом*, которым она собирается овладеть. Так, с делами немного разобрались, теперь необходимо пообедать и отправиться к Нурарихёну, чтобы, наконец, начать тренировки по контролю собственной силы. Я, Куэс и Химари уже давно этого ждём. Потом нас ждёт визит Кагамимори, правда, это уже не совсем приятная вещь, как и любой другой болезненный медосмотр. Правда, что поделаешь...
  *небесный элемент - другое название первичного.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  По прибытию в центральное поместье клана Нура нас встретили, как почётных гостей, и провели сразу после этого в зал для встречи, где уже находились представители союзных Нура кланов. Где-то в углу даже примостился пленённый ими старейшина. Похоже, Нурарихён решил пустить пыли нам в глаза, ну и ладно. Лишь бы он выполнил свою часть договора и научил моих мам и сестрёнку держать свои эмоции под контролем. Когда закончилась приветственная часть, Нурарихён поинтересовался, обучались ли Тама с Куэс каким-либо боевым искусствам. Услышав в ответ, что нет, он как-то необычно улыбнулся и сказал, что это даже хорошо, а вот про Химари заметил, что с ней придётся повозиться. Немного странно, нано.
  После этого разговор перешёл на развитие способностей аякаси у Нура и союзных с ним кланов. Нурарихёна интересовало в первую очередь именно это, а уже потом развитие способностей к колдовству. Исходя из моего примера, он решил, что первое гораздо быстрее. В принципе, это действительно так, но прежде чем аякаси сумеет обходиться без поддерживающей его силы печати, пройдёт ещё много времени, нано.
  Кроме этого Нурарихён заинтересовался проведённым сегодня опытом по инициации контроля над небесным элементом. Хотя он сам и не присутствовал, но, пользуясь приглашением, отправил с Тсучимикадо одного из своих представителей. С этим сестрёнка его пока притормозила, как выражаются сейчас люди, сказав, что испытания ещё не завершились, и ему нужно подождать несколько дней. Впрочем, она, по просьбе Нурарихёна, продемонстрировала пойманному кланом Нура старейшине, как выглядит обработанная ею жизненная сила*. Правда, после этого Тама предупредила Нурарихёна, что если тот всё же решит сам экспериментировать, то пусть, по крайней мере, делает это в присутствии специалистов Тсучимикадо. Надеюсь, у клана Нура хватит ума не заниматься этим самостоятельно.
  *жизненная сила - так обычно аякаси называют прану с ци. Называют они её так потому, что довольно часто берут её из живых существ, по крайней мере, это проделывали хищные аякаси в давние времена.
  Что же касается личной договорённости с Нурарихёном, то сестрёнка вначале уточнила у Нурарихёна и Рикуо уровень их способностей к контролю светом, и оценила его третью ступенью, что совпало с их собственным мнением о себе. После этого она начертила вис несколько магических печатей в подвальных помещениях под поместьем, правда, для Нурарихёна она чертила печать уже с его поддержкой. Как она объяснила, чтобы соответствовали уровни силы. Дополнительно Тама начертила ещё одну ледяную печать для невесты Рикуо, Цурары, в качестве ещё одного подарка на свадьбу и дополнительной рекламы. Последнее, правда, она сообщила только по нашей ментальной сети. За всем этим наблюдала Джорогумо и время от времени задавала различные вопросы. Очень похоже, что она отвечает за магию в союзе кланов у Нура, помимо того, что она ещё и является главой одного из кланов.
  Также Джорогумо поинтересовалась алхимическими отварами, которые нужно было пить при тренировках с печатью, и тем, какие ингредиенты нужны для их изготовления. Либо у них есть связи с алхимиками-людьми, работавшими по китайским методикам, либо же у них есть собственные алхимики-аякаси, что было довольно необычным. Химари в своё время заявляла, что их не осталось в Японии, да и я думала точно так же. Впрочем, входящие в союз с Нура кланы, могли обучить собственных алхимиков не смотря на то, что эта практика мало полезна для аякаси, по сравнению с обычной магией, либо же они хотят обучить их теперь. У них имеются возможности для любого из этих вариантов.
  Когда сестрёнка закончила формировать печати, и мы все вернулись в зал, в помещение вошёл один из аякаси клана Нура с тремя ошейниками, подозрительно похожие на блокираторы магии.
  - И что это такое? - с сомнением в голосе спросила Куэц, похоже, подумавшая о том же, что и я.
  Торжественная часть уже закончилась, и большая часть глав кланов разошлась по особняку, так что Нурарихён вёл себя не так напыщенно и ответил по-простому:
   - Это вам нужно будет одеть на первых тренировках, чтобы у вас двоих, - посмотрел он на сестрёнку и маму-Куэс, - вначале не возникло искушения воспользоваться магией, а Химари это поможет на первых порах удерживать свою силу. Ну, что, приступим? Разумеется, после того, как вы переоденетесь в тренировочную форму.
  - И зачем нужно, чтобы наша сила была блокирована? - сразу же переспросила Куэс.
  Было заметно, что ей эта идея не понравилась. Мне, кстати, тоже. Совсем недавно мы с Нурарихёном были противниками, хотя после этого мы и сражались вместе...
  - Сейчас ходит множество научных теорий, - с усмешкой в голосе сказал Нурарихён, как бы показывая, как именно он к этим теориям относится, - согласно которым, наибольшие изменения в мозгу происходят во время стрессовых ситуаций. На мой взгляд, эти нынешние умники в большинстве своём попросту тратят чужое время, но данном случае они правы. Наш собственный опыт показывает, что быстрее всего учатся контролю, оказавшись в критических ситуациях, ну или в таких, когда предыдущий опыт не помогает. Конечно, здесь есть свои хитрости, важно не надавить слишком сильно и подтолкнуть при этом в нужном направлении, но в этом у нашего клана накоплен большой опыт. И так, вы идёте?
  Первой надела на себя блокиратор Тама, причем, судя по тому, насколько решительно она это сделала, та что-то задумала. Скорее всего, она полагается на свою силу мистика, или псионика, как её теперь называют, которая не блокируется подобными средствами. С ней она действительно не останется незащищённой. Следующей ошейник надела мама-Химари, и, наконец, Куэц.
  - Ну, что, пойдём, - бодрым голосом произнёс Нурарихён. - Сейчас переоденетесь и за дело.
  
  
  Тама Амакава
  
  Ой!
  
  
  Куэс Амакава
  
  Мама!
  
  
  Химари Амакава
  
  А ничего так, тренировка. Хорошая, хоть и тяжёлая.
  
  
  Юто Амакава
  
  Сразу после короткого инструктажа всех троих "больных" направили на тренировочное поле, обустроенное позади особняка, а все остальные, в лице меня, Ринко и Сидзуку, направились туда же, чтобы поболеть за них. Как я понял из объяснений, нашему трио предстояло отбиваться от нескольких противников, вооружённых тренировочными шестами, используя при этом свои тактические навыки и детали "рельефа" поля. Химари, Таме и Куэс выдали шесты, один в один с теми, что были вооружены их инструкторы, после чего ещё организаторы подождали, пока с Тамы под подавителями "спадёт" бронированность кожи и повышенная скорость мускул. Как именно им предстоит сражаться, никто не стал объяснять. Нурарихён сказал, что им предстоит разобраться в этом самим во время битвы. Во время этих кратких объяснений Тама напомнила Нурарихёну, как тот совсем недавно говорил ей, что для тренировок необходимо будет повышать уровень своей силы, а не блокировать его. На это Нурарихён зловеще улыбнулся и пообещал, что до этого они ещё доберутся. После такой улыбки у Тамы пропало всё желание спрашивать дальше, впрочем, у Химари и Куэс тоже.
  То, что происходило дальше, на первых порах больше напоминало избиение, чем тренировку. За Химари и Таму взялись по двое противников. Куэс, правда, достался всего один, но ей от этого было не легче. "Наставники" принялись гонять их по тренировочному полю, а Химари с Куэс и Тамой пытались от них отбивались. Химари, правда, быстро поняла, как можно обращать препятствия на площадки в свою пользу, занимая выгодную позицию для обороны, либо же ускользая от противника, а глядя на неё, так же стали поступать и Куэс с Тамой. Правда, провернуть это под градом ударов было, похоже, не так просто, кроме того, наставники не давали им повторить один и тот же трюк дважды, поэтому им приходилось постоянно импровизировать.
  По окончании тренировки все трое выглядели выдохшимися, правда, на мой взгляд, больше психологически, чем физически. Химари, впрочем, получила какое-то удовольствие от тренировок, если судить по её лицу, правда, и она сидела, облокотившись об стенку, как Куэс с Тамой.
  Кстати, от Тамы стали исходить ощущения, похожие на те, что бывают, когда она концентрирует вокруг себя прану для более быстрого восстановия. Скорее всего, она решила устроить себе комфортный отдых после тренировок. Точно решила. Куэс напомнила ей, чего надо делиться, после чего ощущение возросло, а все трое откинулись на стенку с блаженным выражением лица.
  - Ну и как вам предварительная тренировка? - с ехидством в голосе спросил Нурарихён.
  В ответ Куэс притворно застонала. По-видимому, именно этого Нурарихён и ожидал, поскольку удовлетворённо кивнул и продолжил говорить:
  - Значит всё хорошо. Вначале всегда тяжелее, но вскоре вы к этому все привыкните. Можете не беспокоиться, усталость и синяки скоро пройдут, особенно с применением магии, а вот здесь, - постукал Нурарихён по черепу, - раны заживают гораздо дольше и труднее. Так что не отлынивайте и приходите завтра на следующую тренировку. Сегодня пока преподаватели изучали вас, но завтра вам предстоит серьёзное испытание.
  В этот раз вместе с Куэс застонала ещё и Тама, но опять-таки они делали это слишком уж напоказ, чтобы это можно было воспринимать всерьёз.
  - Кстати, мы уже начали делать кое-какие свои упражнения, - сказала Таня после того, как прекратила стонать, и описала совместные медитативные практики, которые они втроём делали с помощью Ринко.
  - Это тоже не помешает, - произнёс Нурарихён после того, как Тама закончила рассказывать, - но ваши ежедневные упражнения это не отменяет, так что завтра приходите ещё. Теперь вы на длительное время почётные ученики клана Нура, и не отлынивайте, - повторил он ещё раз.
  
  
  Клан Нура. После отлёта семейства Амакава
  
  - Что скажешь, Джорогумо, - обратился Нурарихён к главе клана, традиционно специализировавшегося в магических искусствах. Поскольку аякаси обычно не могли достигать в них таких же вершин, как и люди, зато могли свободно использовать зачарованные людьми амулеты, то до недавних пор род деятельности клана Джорогумо не пользовался особой популярностью среди остальных союзных Нура кланов. Теперь же всё могло поменяться.
  - Заклинания, составляющие основу печати, мне ясны, - ответила женщина-паучиха, - хотя на их освоение потребуется некоторое время. Также мне понятно действие заклинания, лежащего на данных вам амулетах, - указала она на данный Нурарихёну Тамамо-но-Маэ амулет, который в данный момент лежал перед ним на подушке, - хотя и неизвестно, как его создавать. Впрочем, полагаю, что я сумею освоить и его, поскольку Тамамо-но-Маэ ничего особенно не скрывает, и по просьбе всё объяснит. С алхимическими эликсирами сложнее, придётся заказывать их у людей, либо же обучаться самим их делать. Давно, кстати, пора, - ворчливым голосом заметила она, на что Нурарихён согласно кивнул. - Настоящая же проблема в ограничениях подобного метода. Подпитывающую печать должен создавать либо кто её будет потом использовать, либо же владеющий контролем первичного элемента на достаточно высоком уровне. Как я понимаю, в большинстве кланов с этим будут проблемы, в моём же собственном клане все либо же владеют контролем элементами на начальном уровне, и подъём мало чего им даст, либо уже достигли предела третей ступени, и печати им уже не помогут, пока они не преодолеют ограничений аякаси по колдовству. Кстати, что с этим? - нетерпеливо спросила Джорогумо.
  - Пока умерь свой пыл, - ответил Нурарихён. - Печати позволяют нам стать сильнее прямо сейчас, пусть хотя и немного, но в нынешней ситуации, когда всё быстро меняется, это уже достаточно важно. Со способностью же к колдовству нам придётся ещё долго разбираться. Со слов Тамамо-но-Маэ я понял, что это длительный процесс, так что с ним можно немного подождать, - сказав это, Нурарихён внимательно посмотрел на Джорогумо.
  Джорогумо нехотя согласилась, правда, при этом мысленно прикинула, не может ли это быть связано с тем, что Нурарихён решил использовать Раккота для установки усиливающих аякаси печатей и так он пытается затормозить развитие остальных кланов? Впрочем, она почти мгновенно пришла к выводу, что это маловероятно, поскольку Нурарихён не рискнёт использовать подневольного старейшину в столь тонком деле.
  - Хорошо, тогда попытаемся подключить к печатям наибольшее число своих аякаси, - продолжил Нурарихён. - Кроме того, надо будет подобрать элементы, владения которыми может пригодиться нам в будущем, и начать обучать владению ими отдельных аякаси. Та же власть над электричеством в современном мире даёт гораздо больше, чем просто кидание в разные стороны молний.
  Остальные присутствующие главы кланов согласно закивали, правда, при этом большинство из них сразу же стали прикидывать, как бы провернуть это с наибольшим числом аякаси в своих собственных кланах. В кланах, за исключением принадлежащего Джорогумо, было не так уж много колдунов, а у тех, что были, подготовка оставляла желать лучшего. Теперь требовалось как-то нагнать упущенное. Вряд ли Тамамо-но-Маэ будет делать печати для каждого желающего по-отдельности.
  - Теперь по поводу самого интересного: приобщения к небесному элементу, - перешёл к следующему вопросу Нурарихён. - Тамамо-но-Маэ, как вы знаете, пришла в голову новая идея, и она даже уже дала уже некоторые плоды. Что скажешь по этому поводу, внучёк? - обратился он к Рикуо.
  - Полагаю, что нам лучше подождать с инициации представителей наших кланов до окончания исследований Тамамо-но-Маэ, - ответил тот. - Оно не займёт слишком много времени, а пока мы можем начать к этому готовиться. Основной проблемой здесь необходимость регулярно повторять инициации для поддержания их эффекта на всём этапе тренировок, а также то, что проходящему через них аякаси придётся прикладывать постоянные усилия по овладению первичным элементом. Это сильно ограничивает нас в числе тех, кто сможет этим овладеть, к тому же ступень, которой они в результате овладеют, в большинстве случаев будет только первой.
  Рикуо окинул взглядом зал. Большинство глав кланов одобрительно смотрели на него, соглашаясь с приведёнными доводами. Похоже, он овладел вниманием глав кланов, так что можно перейти к более щекотливому вопросу.
  - Возможно, нам следует обратиться к Тсучимикадо за помощью. Они будут рады пронаблюдать результаты инициирования, и если в результате они уловят какую-то закономерность в аякаси, которая позволит после инициаций получить ему больше, чем только начальную ступень, то мы сумеем отбирать сразу подходящих кандидатов. Или же они обнаружат в самом начале тех, кто после первой же инициации откроет в себе способность продвинуться дальше. Это позволит нам ранее обнаружить их таланты.
  - Это хорошая идея, но не стоит ли нам лучше обратиться к клану Джорогумо, - немного недовольным голосом сказал Ниодо - глава клана, специализирующегося на стрельбе огнестрельным оружием. После Второй мировой войны все кланы аякаси, входящие в союз с Нура, обучились этому, даже тот же клан Джорогумо, но клан Ниодо тренировал в стрельбе почти все своих членов и, в общем-то, неплохо тренировал. В их клане были лучшие среди остальных снайперы. - Конечно, сейчас у нас с Тсучимикадо союз, но стоит ли пускать их настолько глубоко в наши дела.
  Многие из остальных глав кланов согласились с ним.
  - Ты кое-чего не учитываешь, - вновь вступил в разговор Нурарихён. - Если мы сделаем, как ты предлагаешь, кто-то... извне может заполучить секрет признака, по которому определяется одарённость исключительно в свои руки, а потом станет переманивать нужных аякаси к себе. Это серьёзно нарушит нынешний баланс сил среди аякаси.
  Пауза, сделанная Нурарихёном перед упоминанием внешнего игрока, не осталась незамеченной. Некоторые из присутствующих глав кланов, включая Ниодо, поняли, что Нурарихён намекает на ситуацию, когда один из них монополизирует секрет для себя. К тому же большая часть информации будет стекаться к Джорогумо, у которой не самые лучшие отношения с остальными кланами аякаси, и вероятность того, что признак первые вычислят именно они, будет наибольшей. В связи с последними событиями позиции её клана и так заметно окрепли, так стоит ли рисковать и давать им возможность стать ещё сильнее за счёт остальных.
  - С этой точки зрения присутствие Тсучимикадо действительно имеет смысл, - согласился Ниодо. - К тому же должен признать, что у них наибольший опыт в подобных делах. Их услугами воспользовалась даже Тамамо-но-Маэ, и, полагаю, что она и дальше будет сотрудничать с ними. Из крупных внешних игроков остаётся ещё Сутоку, но он, вероятно, также станет сотрудничать с Тсучимикадо, так что мы сможем узнать об его достижениях от них.
  Всё присутствующие согласились с подобной трактовкой. Джорогумо, правда, предпочла бы обойтись без помощи Тсучимикадо и взять это дело целиком в свои руки, но это был бы слишком большой кусок, который бы ей никто не дал монополизировать, и она это прекрасно понимало. Поэтому на обсуждении она также поддержала общее решение обратиться к Тсучимикадо.
  - Хорошо, на этом и остановимся, - решил Нурарихён. - Теперь перейдём к хозяйственным вопросам...
  
  
  Раккот
  
  Главы кланов уже закончили обсуждать новые способы усиления аякаси, сообщенные им Тамамо-но-Маэ, так что бывший старейшина, который до этого стоял рядом с залом, на случай если его понадобится о чём-то спросить, был свободен. Ну, насколько это возможно для почти почётного пленника клана Нура, достаточно ценного, чтобы с ним обращались хорошо. В любом случае у него появилось сейчас время для того, чтобы поразмыслить, чем он, собственно, и занялся, благо тема была интересная.
  Будучи специалистом по первичному элементу и китайской магии, ему не составило труда в общих чертах понять, как работают установленные Тамамо-но-Маэ печати. Разумеется, прежде чем создавать такие же пришлось бы повозиться, но Раккот посчитал, что эта задача вполне осуществима.
  "Даже если тратить на каждой элемент пару столетий, - прикидывал он, - то всего за тысячу лет можно заполучить весь китайский круг элементов. Интересно, приняли бы мы в своё сообщество старейшин высшего аякаси, овладевшего всем кругом на третьей ступени?" - и после недолгих размышлений пришёл к выводу, что, скорее всего, приняли. Уж слишком много даёт владение всем кругом, вполне заменяя собой владение четвёртой ступенью в чём-то одном. Есть к чему стремиться после того, как он, наконец, покинет клан Нура. В том, что это рано или поздно произойдёт, бывший старейшина почти не сомневался. Ничто не будет длиться вечно, в том числе и его плен.
  "Кроме того, есть ещё возросшие способности к магии, которые тоже представляют собой довольно лакомый кусок, - продолжал размышлять Раккот. - Тамамо-но-Маэ, похоже, даже отказалась от дальнейшего роста способностей аякаси именно из-за их наличия. Использование магических талисманов довольно удобная вещь, а тут их ещё можно изготавливать самому. Впрочем, судя по разговорам, сейчас она вновь возвращается к развитию естественных способностей".
  На пробуждении владения первичным элементом мысли Раккота задержались совсем чуть-чуть. С его точки зрения уровень способностей, который можно было заполучить таким способом, был настолько слаб по сравнению с его собственными возможностями, как пламя свечи по сравнению с огромным костром, но вот сам способ приобретения новых способностей через направленную инициацию был интересен. Возможно, таким способом можно будет ещё что-то приобрести, обладающей не меньшей ценностью, но это уже дела отдалённого будущего, когда можно будет провести эксперименты.
  Далее Раккот попытался понять, к чему приведёт распространение среди аякаси новых знаний. Ясно, что в результате они станут сильнее, но как это скажется на их взаимоотношениях с человеческими магами и обычными людьми, уже более сложный вопрос.
  
  
  В то же самое время. Размышления Тайзо Масаки о последних событиях
  
  Похоже, что Юто сегодня не зря вместе с остальными летал на запад. Как раз, когда его команда там находилась, чудесным образом сгорела ещё одна американская военная база, и, судя по тому, что я слышал от местных аякаси, они были здесь весьма при чём. В последнее время, кстати, американские военные базы что-то часто горят. За вчерашний день сгорели почти все, находящиеся рядом с нами и теперь вот стали гореть и на западе. Интересная тенденция.
  После обеда Юто со своим новоявленным семейством слетали к Нурарихёну - ещё одной фольклорной знаменитости, и часть из них вернулась уже потрепанными. Как я узнал, Куэс, Химари и Тама проходили там какие-то интенсивные тренировки. Что-то связанное с обучением у Нурарихёна, то ли боевым искусствам, то ли внутреннему контролю, я так и не понял. Помимо этого, они ещё налаживали связи с кланом Нурарихёну. Как мне рассказали, в ближайшем будущем аякаси будут переходить под контроль четвёрки сильнейших из них, правда, у меня сложилась впечатление, что это больше такой способ взаимодействия правительства с аякаси. По крайней мере, пока я не вижу какого-то особого контроля со стороны Юто или Тамы по отношению к новоприбывшим аякаси, проживавших до этого около нашего родного города.
  Так же нас начали обучать магии, правда, пока сугубо теоретически, а именно дали начальные знания. Ю говорила, что перед практическими занятиями нас ещё должны провести через обряд инициации, наподобие того, через который сегодня проходила Тама, чтобы пробудить спящую в нас силу. Я уж было понадеялся, что как в манге у нас сразу появятся способности кидать огненные шары и молнии, но Симамура меня обломила. Нам придётся обучаться магии с самого начала, поэтому начинать надо будет с того, чтобы зажечь свечку. Ладно, это тоже будет выглядеть круто.
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы вернулись домой, как нас сразу же взяли в оборот прибывшие к нам Кагамимори, включая Касури. М-да, похоже, что прямо после тренировки Нурарихёна нам с Химари ещё предстоит "медосмотр". Непонятно даже, что будет неприятнее. Впрочем, ясно. "Медосмотр".
  - И что вы собираетесь сейчас делать? - задала вопрос возникшая в воздухе светящаяся фигура.
  Сутоку. Похоже, что он вновь решил к нам заявиться, отправив свой дух в полуматериальной оболочке.
  - Господин Сутоку, - поклонившись, ответила ему Касури, - мы планируем проводить процедуру проверки психического состояния Тамамо-но-Маэ и Химари.
  Похоже, что та сразу поняла, кто перед ней, хотя она и видит его впервые в такой форме. Кстати, как-то уж необычно вежливо ведёт себя Касури с Сутоку. Я слышала немного другое про отношение Кагамимори к аякаси. То ли из-за изменения статуса охотников на демонов, то ли из последних приказов Императора, а может из-за того, что Сутоку также является жрецом, причём по рангу выше её. Скорее всего, сразу по всем причинам.
  - Боюсь, что я вынужден прервать её, - заявил Сутоку. - Мне необходимо, чтобы обе они были в нормальном состоянии, а после ваших процедур, они ещё будут долго приходить в себя.
  Похоже, что моё обследование вновь откладывается. С одной стороны, если судить по описаниям и состоянию Химари после него, это довольно неприятная процедура, с другой стороны, своё здоровье всё же дороже временных неудобств, к тому же ещё непонятно, когда так удачно появятся у нас Кагамимори. Возможно, что тогда придётся идти к ним самим.
  - Уверена, что у вас есть для этого все основания, - ответила Касури, - но прошу вас учесть, что их состояние нуждается в постоянном контроле, а в последнее время они обе регулярно попадали в стрессовые ситуации.
  - Могу вас заверить, что их умственное состояние за последнее время только улучшилось, - продолжал настаивать Сутоку, - так что в обследовании пока нет нужды.
  После этого Касури и Сутоку ещё недолго спорили, причём Касури напирала на моё, возможно, тяжёлое состояние, но всё быстро закончилось тем, что Сутоку предложил изготовить для неё зеркало, в котором можно будет наблюдать наш дух без извлечения его из тела. Как он сказал, всё равно Кагамимори оно понадобится, раз они планируют продолжать взаимодействовать с аякаси, пусть и в другом качестве. Касури на это сразу же согласилась, и их спор затих. Неплохая взятка Кагамимори со стороны Сутоку, непонятно, правда, пока зачем.
  - Что-то произошло? - уточнила я у Сутоку, когда мы остались одни.
  - Пока ещё нет, но произойдёт в самое ближайшее время, - ответил тот. - Боюсь, что я вынужден просить тебя начать устанавливать защитную систему от ракет у тэнгу уже сегодня.
  Так, а американцы, похоже, решили опять начать действовать. Ни от кого другого подобную систему не нужно ставить.
  - Конечно, - ответила я без особого раздумья. Американцев лучше приструнить, не говоря уж о том, что Сутоку является нашим союзником.
  
  
  Юто Амакава
  
  По возвращение от Нурарихёна Таму с Химари сразу окружили Кагамимори, на меня же свалились дела, появившиеся за время нашего отсутствия. В частности, один из патрулей аякаси наткнулся на группу любителей лазить по горам, которые слишком целенаправленно двигались в сторону нашей базы, не смотря на все попытки отпугнуть их. После нескольких неудавшихся попыток их завернуть, ими занялись уже военные, и в результате допроса этой группы "туристов" выяснились некоторые интересные подробности. В частности, часть из них уже была здесь вчера и наблюдала за отражением ракетной атаки. Собственно поэтому они и пришли сюда сегодня, чтобы осмотреть место падения ракет вблизи.
  - И что теперь с ними будет? - поинтересовался я у представителя разведки, который сообщил мне эти новости.
  - Оставим, всё как есть, - не совсем тот ответ, что я ожидал. - Они написали вчера в соцсетях, что здесь был провал в другие измерения, в который нырнули выпущенные ракеты, и, судя по заявлениям США, те им поверили. Нам даже послали протест, в связи с опасностью проникновения к нам с той стороны представителей агрессивной фауны и болезнетворных микроорганизмов, - представитель разведки презрительно фыркнул и продолжил. - Скажем им, что здесь зона биологической опасности, и поэтому здесь нельзя ходить, чтобы американцы дальше придерживались этого заблуждения. А что они вновь выложат свои похождения в сеть, даже если им это запретить, можно даже не сомневаться.
  Понятно... Шпионские игры. Впрочем, это уже не моя забота. Так, подведём итоги. То, что американцы пока копают в неправильном направлении - это, безусловно, плюс, а вот то, что теперь рядом с нами бродят любители аномального, уже минус. Ладно, пару дней можно потерпеть, а дальше охрана здесь станет лучше. Тсучимикадо планируют обустроиться здесь поблизости и даже обратились к нам по прибытии с планом по прокладке телепортационного пути в Токио, кроме того, военные планируют увеличить здесь свой контингент. Я слышал, что даже, возможно, где-то неподалёку от нас будет расположен временный лагерь русских, правда, совсем уж близко к нам никто их не подпустит. Так, дополнительная гарантия того, что американцы больше не устроят нам бомбардировки или обстрелы ракетами.
  Когда я более или менее освободился, пришли Химари и Тама с новостями. Похоже, что нам придётся немного изменить планы на сегодня, чтобы помочь союзникам. Американцы планируют переключиться на другую цель, правда, пока неясно почему. Сутоку заявил, что это пока вызревающее решение, но оно уже влияет на возможное будущее, по крайней мере, так перевила на обычный язык его слова Тама. Учитывая, что мы уже согласились на предложение Тсучимикадо, с которым они пришли по нашему возвращению домой, теперь нам точно придётся разделиться, впрочем, в этом нет ничего такого особенно.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Куэс наблюдала, как взлетевший с площадки дух вместе с её семьей растворился в воздухе, оставив её одну, а через несколько секунд пропало и ощущение от присутствия их силы. Значит, они уже отправились к месту своего назначения.
  "Пожалуй, пора приниматься за дела, - решила она. - Тсучимикадо подобрали подходящие места, теперь пришла моя очередь и очередь мастеров камня".
  Через несколько минут Куэс достигла пещеры, где тенгу уже начали изготовление двух каменных кругов - основ будущих порталов, достаточно больших, чтобы даже её Лайтинг или Райу Сидзуку прошли сквозь них.
  "С учётом последних событий, - мелькнула мысль у Куэс, - было бы лучше начать направлять цепочку в другое место, нежели Токио, хотя бы к Сутоку. До столицы можно быстро добраться и духами, но Тсучимикадо и будущему проекту с зачарованием нужен быстрый и надёжный проход. Полагаю, что намерение Тсучимикадо переехать поближе к нам, также на это влияет. Впрочем, возможность удобного посещения Токио с его магазинами и другими удобствами цивилизации будет совсем не лишней. Кроме этого, после этого можно будет быстро перебрасывать туда и обратно войска, да и с кланом Нурарихёна будет проще взаимодействовать".
  На всякий случай Куэс мысленно пробежалась по пунктам плана работ. Установить телепортационную метку, потом полететь на Лайтинге отыскать, чтобы отмеченное Тсучимикадо на карте место и разместить там новые врата. После установки новых врат нужно будет связать их с уже построенными в предыдущем месте, используя метку в качестве маяка, сначала в одну сторону, а потом в другую, и повторить все шаги заново. Такую цепочку действий придётся проделать несколько раз. По плану Тсучимикадо понадобиться создать восемь точек, прежде чем она достигнет столицы. Да, работа ей предстоит нелёгкая, впрочем, и все остальные сегодня будут также загружены.
  
  
  Тама Амакава
  
  Сразу по прибытию в промежуточный пункт мы разделились. Юто, Ринко, Химари и Сидзуку направились к военной базе, где находились возродившиеся после разрушения хранилища Кагамимори аякаси, чтобы попытаться убедить их присоединиться к нам. Я же с небольшой группой вассалов села на духа вместе с Шо, являвшихся одним из высших тэнгу, и полетела к Сутоку.
  Определённо нам нужен ещё один дух для перемещений. Недостаток их числа уже слишком стесняет нас. Если бы не это, то мы бы взяли с собой больше народу, например, глав вассальных поселений аякаси, а так Химари настояла, чтобы вместо этого я взяла с собой охрану. Как она сказала, на всякий случай, к тому же, по её словам, они полагалась мне по статусу. Подозреваю, что главное с её дочки зрения было первое. У остальных выработалось какое-то суеверие, что если я или Сидзуку отправимся куда-то одни, то обязательно влипнем в какие-то неприятности. Всего-то пару раз попали и... Ладно. В конце концов, это не так и важно.
  Кстати, о духе. Раз уж я лечу к Сутоку, можно будет воспользоваться источниками тэнгу и всё же вызвать себе одного. Кроме того, Сутоку способен сократить наиболее времяёмкую часть призыва, а именно заменить своими способностями круг призыва, который облегчает облачение духов в материю. К тому же раз я выполняю для него работу, пусть и он мне немного поможет. По-моему, это достаточно справедливо.
  И ещё, есть один момент, который будет лучше уточнить у моих сопровождающих:
  - Удалось ли уже выяснить, зачем американцы решились на эту атаку? Возможно, выяснив это, у нас получится предугадать другие их планы.
  - Нет, госпожа Тамамо-но-Маэ, - немного официально ответил Шо. Надо бы сказать, что в общении со мной можно обойтись и без официоза. За то время, что я была у Нурарихёна, он мне и так уже надоел. - Нам бы и самим хотелось это знать, но пока что боги не раскрыли нам этого.
  Либо не хотят, либо же сами этого ещё не знают. В конце концов, те, кто принимают в Америке решения, находятся на другой стороне земного шара и защищены кучей заклятий. Впрочем, рано или поздно, их намерения станут понятны. Мне бы, правда, хотелось, чтобы это произошло как можно раньше.
  
  
  Юто Амакава
  
  Сразу после того, как мы разделились, наша группа направилась к военной базе. Поскольку было ещё светло, и нас могли увидеть посторонние, остаток пути нам пришлось идти пешком. Надеюсь, что появятся новые аякаси, желающие к нам присоединиться. Вряд ли их будет много, всё же у нас имеются достаточно серьёзные конкуренты, вроде того же Нурарихёна, но присоединить ещё нескольких аякаси было бы неплохо. Впрочем, мы всё равно не сможем сейчас взять к себе слишком много. Вновь прибывших нужно будет ещё познакомить с новой эпохой и пристроить в уже существующие поселения аякаси, что является непростым делом. В мирное время с этим было бы гораздо проще, но сейчас нам приходится ещё заниматься кучей других дел.
  Когда мы уже проходили внутрь здания, Химари неожиданно принюхалась, чуть сморщив при этом свой носик, после чего объявила, что тут находится Шутен-доджи.
  - Полагаю, что он пришёл сюда за тем же самым, что и мы, - добавила она. - У него сейчас наблюдается недостаток солдат, не смотря на набранных среди банд аякаси. Их нужно ещё приучить к дисциплине, а воины нужны ему уже сейчас. Возможно, что рассчитывает пополнить своё войско здесь.
  Звучит правдоподобно, но не уверен, что ему удастся подобрать здесь серьёзное пополнение. У него сейчас уже около сотни они и множество духов, так прибавка будет почти незаметно. Хм-м, только что меня посетила немного забавная мысль, что нам он не является конкурентом, скорее уж Нурарихёну. Аякаси, которые согласятся стать его воинами, вряд ли пойдут к нам. Мы больше "специализируемся" на мирной жизни. Впрочем, несколько дополнительных воинов нам бы то же не помешали, но они скорее пойдут к Нурарихёну и Шутен-доджи.
  Внутри, в одном из помещений, действительно обнаружился Шутен-доджи, находившийся там вместе с парой своих охранников-они и агитирующий аякаси присоединиться к нему. Интересно, что находившиеся там же местные солдаты были какие-то напряжённые и постоянно следили за Шутен-доджи взглядом. С нами или с Сутоку с Нураихёном такого не наблюдалось. Подозреваю, дело было в том, что местные охранники были в курсе о разгроме, который устроил Шутен-доджи специальным частям армии. Учитывая то, что Шутен-доджи заодно является теперь официальным лицом, получалась гремучая смесь.
  Мы подошли к Шутен-доджи и после короткого приветствия быстро разговорились. Как оказалось, Химари правильно угадала причину его появление здесь, но, как я и подозревал, ему не удалось найти себе много воинов. Это, в общем, было не удивительно, учитывая, что это место уже несколько раз уже прочёсывали представители Нурарихёна и союзных ему кланов. Правда, Шутен-доджи мало расстраивался этому, поскольку уже начал набирать наёмников из Африки.
  - К сожалению, там не так уж много подходящих для меня людей или аякаси, - заметил он.
  - В смысле, не подходящих? - уточнила Химари.
  - Немногие согласятся полностью поменять свою текущую жизнь и осесть в другой стране. В основном, на это соглашаются уже люди в возрасте, либо же те аякаси или люди, кто раньше покинул по каким-то причинам Японию и хочет сюда вернуться. Впрочем, пожилые, опытные солдаты также нужны в качестве инструкторов, и кое-кого можно ещё нанять на время, хотя это и не слишком одобряется в нынешние времена.
  Не знаю. С одной стороны, наемники у нас в стране - это как-то не слишком хорошо, с другой стороны, судя по тому, как выступили государственные структуры во время последнего кризиса, то нам бы не помешали военные специалисты со стороны. Как-то Химари рассказывала нам, что во время боевых действий в Африке регулярно используется магия, пэтому там привыкли иметь дело с ней и с аякаси. Обычные солдаты, разумеется, нечасто сталкиваются с нею, но элитные части, куда входят и нанимаемые извне инструкторы, встречаются с ней на постоянной основе. Впрочем, не совсем понятно, как бы они взаимодействовали с армией.
  - Кстати, я обратил внимание, что среди вас нет Тамы и Куэс. Они чем-то сейчас заняты? - задал вопрос Шутен-доджи.
  - Да, Куэс работает сейчас в убежище, а Тама направилась к Сутоку, чтобы установить там противоракетную защиту, - объяснил я. - У Сутоку было нечто-то вроде видения, из которого следует, что вскоре американцы нанесут там новый удар.
  Странно, что он ещё не знает про это. Тсучимикадо уже должны были быть в курсе, Сутоку сообщил об этом правительству, а от них должен был узнать весь остальной круг, включая Джингуджи. Скорее всего, где-то передача информации застопорилась, а может Шутен-доджи перенёсся сюда до того, как эта информация дошла до Мирухи.
  - Похоже, американцы испытывают чужое терпение. Они совершенно не боятся, что тэнгу сами нанесут по ним новый удар, - заметил Шутен-доджи.
  На самом деле все эти удары нанёс Шутен-доджи, ну, кроме, разве что, самого первого, в котором действительно принимали участие предавшие Сутоку советники тэнгу, хотя, он и там отметился. Возможно, Шутен-доджи имел в виду, что американцы пока полагают, будто бы те атаки устроили исключительно тэгу, а может просто не хочет распространяться про свою роль в нападении при посторонних. В конце концов, об его участии в этом знает не так уж много человек с аякаси, и он вряд ли хочет, чтобы информация об этом широко распространилась.
  Уже после того, как мы отошли от группы аякаси подальше, Химари поинтересовалась, как идут сейчас дела у американцев. Раньше нам как-то некогда было это выяснить, а у Шутен-доджи должна быть информация из первых рук, как у основного, кто занимается противодействием экзорцистам. От него мы узнали, что те, как мы и предполагали, приобрели вис в Токио, скупив в магических лавках крупную партию, но она не дошла до адресата, поскольку её слопали неизвестные духи. Интересно, кто же их послал: Тсучимикадо, Шутен-доджи или маги правительства? Шутен-доджи не стал уточнять, скорее всего, потому, что у многих аякаси очень острый слух, мы, по той же самой причине, не стали у него спрашивать.
  Также Шутен-доджи сообщил нам ещё одну новость. Уже почти завершённая работа экзорцистов по защите одной из баз была сорвана в результате "несчастного" случая, и теперь им придётся фактически начинать её с самого начала, правда, после того, как они сперва приберутся. Прямо посреди базы, во время установки там магических печатей, открылся канал в мир духов, причём американцы полагают, что это произошло из-за слишком близкого расположения охранных печатей, нарисованных одним человеком. Что-то там с взаимным резонансом, по крайней мере, так мы поняли слова Шутен-доджи. На этом моменте Шутен-доджи как-то особенно зловеще улыбнулся, так что у нас не осталось сомнений, в ком была истинная причина несчастного случая. Можно не сомневаться, что эту аварию подстроил им он, особенно если вспомнить, в какой области он специализировался. Вероятнее всего, Шутен-доджи просто подогнал нужных духов в астрале, а как-то открыл им проход в наш мир.
  Вскоре после этого разговор завершился, и мы разошлись по разным комнатам, а ещё через некоторое время Шутен-доджи и вовсе покинул базу, переместившись в западную часть страны, где он сейчас обосновался. Мы же продолжили искать аякаси, которые согласились бы стать нашими вассалами, либо же просто помогали находившимся здесь советами о том, как жить в новом для них мире. Пару раз мы связывались с Куэс, кроме того, Ринко всё время находилась на связи с Тамой. У тех было всё хорошо, правда, Тама вынуждена будет задержаться у Сутоку. С другой стороны Тама нашла там много интересных вещей, так что она не особо возражала против этого.
  
  
  В то же самое время. Тама Амакава
  
  Едва мы приземлились, как нас встретила большая толпа тэнгу, причём в первых её рядах находились Сутоку со своей ученицей. Так-так, а вот это уже интересно. В ауре Фушимы произошли определённые изменения. Во-первых, она была неестественно напряжена, причём таким образом, как будто бы Фушима недавно прошла через обряд инициации. Во-вторых, её ауре усилилась интенсивность серебряного цвета, указывающего на наличие способностей к контролю первичных элементов. Пусть это пока ещё был только потенциал, а не способность работать с ними, но он определённо усилился. Похоже, что Сутоку решил не тратиться зря времени и провёл через обряд свою ученицу. Надеюсь, он знает, что делает. Впрочем, определённо знает. В конце концов, он разбирается в вопросах, касающихся контроля первичных элементов, гораздо больше меня, кроме того, не следует сбрасывать со счетов ещё и советы богов...
  - Приветствую вас у тэнгу, - чересчур торжественно заговорил Сутоку. Впрочем и сама встреча была уж слишком пышной. - Вы, конечно, были уже у нас, но тогда шла война, и у вас было мало времени, чтобы осмотреться.
  Ага. Вообще-то мне было бы действительно интересно посмотреть, как они обустраивают свои пещеры и проводят по ним магическую "инфраструктуру". Те тэнгу, которые работают сейчас у нас в убежище, описали мне процесс в общих чертах, но хотелось бы рассмотреть всё это в деталях и узнать про мелкие хитрости, о которых и не задумаешься, пока сам не начнёшь строить подземные жилища. Всё же у мастеров камня другая рабочая ниша, чтобы они в этом досконально разбирались. Но это немного подождёт, а сейчас меня ждёт неотложная задача.
  Я постаралась, ответить ему таким же торжественным способом, после чего вскользь напомнила, что время не ждёт, поскольку, чем раньше мы начнём устанавливать оборону, тем больше шансов на успешное отражение атаки американцев. Сутоку в ответ на это удовлетворённо кивнул, как будто бы я поступила, как он и рассчитывал, и после коротких объяснений повёл меня с моими сопровождающими к головной пещере. Уже когда мы зашли под землю, новоиспечённый император тихо сказал мне:
  - За время правления совета, они развели много всяких глупых традиций, которым теперь приходится следовать, чтобы не разочаровать народ. Но это всё ненадолго. Скоро из них выйдет вся эта глупость.
  Идущая справа от него Фушима непритворно удивилась подобному высказыванию, а вот со стороны идущего позади нас Шо раздался приглушённый смешок, и от него потянулись флюиды веселья. М-да... Похоже, что ученица Сутоку ещё слишком молода и пока серьёзно воспринимает подобную мишуру. Ничего, с годами это пройдёт.
  Вскоре мы добрались до нашей цели - большой, освещённой магическими светильниками пещерной камеры, посреди которой располагался метрового размера полупрозрачный макет окрестных гор, со светящимися контурами пещер внутри него. Хм-м, неплохая работа, подозреваю, что самого Сутоку. Принцип тот же, что и в моих плотных иллюзиях, правда, конкретно эта ещё менее материальна. Хотя, пока не прикоснёшься, непонятно, действительно ли это только изображение или всё же что-то более или менее вещественное.
  Сутоку взял с одного из столов деревянную указку и показал с её помощью ответвление одной из пещер. Указка при этом свободно проходила сквозь макет, оставляя за собой небольшой след из возмущений, который почти сразу же рассеивался. Значит, это всё же больше изображение, чем материальный объект. Любопытно бы посмотреть, как именно он устроен, но, боюсь, сейчас для этого не то время.
  - Я предлагаю начать устанавливать защиту здесь, чтобы защитить вот этот район, - заговорил Сутоку, очертив при этом вначале пещерные камеры, где, скорее всего, проживали тэнгу. - Американцы уже выяснили, где расположены основные наши силы, и по сведениям богов нанесут удар здесь. Поскольку они уже знают наше месторасположение, мы не сможем незаметно уйти отсюда, и всё, что нам остаётся, это максимально защитить большую часть тэнгу и спрятать в прочих местах меньшую, отправляя их отсюда мелкими отрядами, которых будет трудно отследить, и которые вряд ли станут преследовать из-за их размеров.
  Неплохой план. Хорошо, когда у тебя в военных советчиках божества. Кстати, интересно, как американцы узнали местоположение основных сил тэнгу? Опять утечка из правительства или же они справились своими силами? Вполне возможно, что и последнее. После разрушение завесы заклинания духи будто взбесились, и в начавшейся суматохе американцы вполне могли подослать ещё одного в качестве разведчика, которого не заметили хранители гор тэнгу. К тому же небо над горами уже расчистилось, поскольку тэнгу прекратили манипулировать погодой, так что теперь это место отлично видно со спутников. В любом случае это был всего лишь вопрос времени, когда американцы выяснят их нынешнее местоположение.
  - Хорошо, - согласилась я. - Только мне понадобится вначале осмотреть поверхность, чтобы добиться расположения щита вблизи земли, кроме того, необходимо будет подобрать места, где будут потом находиться поддерживающие печати.
  - С этим не возникнет каких-то проблем, - заверим меня Сутоку.
  - Тогда приступим.
  
  
  Вновь Юто Амакава
  
  После того, как мы окончили проводить собеседование с аякаси, наша группа вернулась домой с новым пополнением. Не таким большим, всего пара аякаси, которые вскоре вольются в наши поселения, но, в конце концов, мы делали это больше не из-за числа, а чтобы помочь им устроиться в жизни.
  Первым же делом мы направились к Куэс. Она уже давно была за пределами базы, но до неё можно было добраться через уже установленные порталы. Как нам сообщила Кая, Куэс сейчас как раз работала над четвёртым переходом, так что мы решили её не отвлекать и дождаться окончания очередного этапа строительства.
  Мы быстро добрались до нужного места, находившегося в боковой пещерной камере, немного расширенной тэнгу, где уже стояла пара каменных обручей высотой в два человеческих роста, на поверхности одного из которых, переносящего из пещеры, находилось углубление в форме человеческой ладони, предназначенное для его активации. Чем-то всё это напоминает "Звёздные врата*" или же их собратьев из фэнтези, что ближе к нашему случаю. Правда в фэнтези поверхность врат обычно испещрена рунами или другими непонятными символами, поверхность же этих была чистой, за исключением самого верха, где находились вполне заурядные надписи. В верхней части обруча, который был с углублением в виде человеческой ладони, красовалась надпись "Вход", сделанная на японском и английском языках, а на его соседе, на тех же самых языках, была выбита надпись "Выход". Подозреваю, что это была идея Куэс. Вряд ли, кому-то ещё придёт в голову делать надписи на английском языке. Возможно, что потом она ещё подкрасит надписи краской, хотя, почему бы и нет.
  *Звёздные врата - научно-фантастический сериал, герои которого путешествует по вселенной через звёздные врата, представляющие собой червоточины.
  Я вступил на небольшой каменный подъём, ведущий к вратам, машинально отметив, что основная часть магической печати находится прямо у меня под ногами. От самих обручей шло некоторое ощущение магических "вибраций", но гораздо больший их источник находился под пандусом. Скорее всего, Куэс вначале рисовала печать внизу, а потом тэнгу прикрыли её камнем для большей сохранности, заодно сделав удобный подъём к вратам.
  Легкое прикосновение ладонью к углублению и посыл внутренней духовной энергии - маны, совсем как при активации магических талисманов. Сразу после этого пространство в каменном ободе как будто бы затянуло плёнкой, и вместо стены стало видно другую пещеру со своей парой врат.
  - Ну, что, идем, - обратился я к остальным и сам сделал первый шаг сквозь границу портала.
  Химари, Ринко и Сидзуку проследовали за мной, и мы оказались в новой пещерной камере, находящейся, если верить карте Тсучимикадо, приблизительно за пару десятков километров от нашей базы. Нам пришлось проделать ещё пару переходов, прежде чем мы оказались в какой-то комнате, судя по отсутствию в ней окон, подвальной. Внутри уже находились несколько аякаси из числа наших вассалов, которые, по-видимому, пришли посмотреть на то, как работает Куэс.
  Врата в этой комнате не были ещё закончены. От тех, что мы уже прошли, их отличало отсутствие каменного подъёма к пространству внутри обруча и то, что от них не было магических вибраций. Впрочем, от врат с надписью "Выход" что-то такое шло, но слишком маленькое, почти теряющееся на фоне работающих за моей спиной врат.
  От находившихся здесь вассалов мы узнали, что сама Куэс сейчас создаёт проход из другой точки сюда, и что мы действительно находимся в подвале одного из зданий, принадлежащих правительству, то ли бывшее изначально в собственности государства уже давно, то ли купленного специально под проведение цепи порталов. Интересные сведения. С учётом того, что информация имеет привычку утекать даже из самых верхов, существует вероятность, что об этом месте узнают наши противники, например, те же экзорцисты. Надо будет дополнительно укрепить пещеру с выходом на нашей стороне на случай каких-либо неожиданностей или сделать какое-то видеонаблюдение за тем, что твориться в точках перехода. Лучше всего, всё вместе. С учётом наших нынешних противников, такие меры предосторожности не будут лишними.
  Ждать пришлось очень недолго. Вскоре один из каменных обручей затянула уже знакомая мне плёнка, и через открытый портал прошла Куэс. Горные тэнгу остались на другой стороне, подозреваю, чтобы установить подъём к только что зачарованным вратам. Угадал. Они действительно стали подтаскивать со своей стороны к вратам камни, а один из них даже начал что-то из них формировать.
  - Ну, и как вы слетали? - поинтересовалась у нас Куэс после кратких объятий.
  Мы вкратце описали ей, как прошла наша поездка на военную базу, а она в свою очередь рассказала нам, как у неё идёт строительство цепи порталов до Токио. Впрочем, мы не стали слишком долго отвлекать её от дел и вскоре вернулись на базу, поскольку в отличие от Тамы, которая умудряется делать сразу несколько дел, Куэс было нужно целиком сосредоточиться на изготовлении печати.
  По возвращении домой мы встретили одного из военных, которому было нужно переговорить с нами. Их командование решило расположить под защитой нашей противоракетной системы лагерь, и им было необходимо договориться о деталях размещения. Здесь нам помогли регулярно патрулирующие поверхность разведчики, в частности Гинко, которые хорошо знали местность. Сам я, к сожалению, почти там не бывал, поскольку мне всё время мешали дела. Мы быстро распределили места так, чтобы аякаси и солдаты не мешали друг другу, впрочем, это пока всё равно был только временно. Как мне сказал один из военных, вначале нужно попробовать эту схему расположения, а потом подкорректировать в зависимости от результатов.
  Заодно выяснилось, что военные будут постепенно привлекать гражданских. Первые из них должны будут прибыть к нам сегодня вечером, правда, пока только временно. После этого они все вернутся обратно. В будущем планируется, что они переедут сюда на постоянной основе, но не знаю. С учётом порталов, устанавливаемых сейчас Куэс, им будет проще перемещаться сюда каждый день из Токио и обратно... Ладно, военным виднее, к тому же у них могут быть свои заморочки.
  Уже после встречи с военными, с нами связалась Тама и сообщила, что наше присутствие понадобилось у Сутоку. Она договорилась, чтобы нам уже сегодня предоставили информацию о поселениях аякаси, с которыми возможно установить взаимовыгодные контакты. В принципе, неплохо, с учётом того, что нам надо ещё присоединять поселения аякаси. Правительство с Императором поставили перед нами такую задачу, но пока, из-за недостатка времени, мы этим ещё не занимались. Пора навёрстывать упущенное.
  
  
  Тама Амакава
  
  Прибытие моего папы прошло с не меньшей торжественностью, чем моё собственное. Само их встречу я, разумеется, не видела, поскольку занималась в этот момент установкой второй печати, но узнала об их прибытии и о том, как их встретили, от Ринко. Они с Сутоку не стали терять зря времени, и правитель тэнгу сразу направил их к главе своей разведки - Томео, тому самому, который когда-то работал на Сутоку, потом, вместе с остальными тэнгу, перешёл под командование совета и, наконец, вновь вернулся к работе на Сутоку. Вот такой у него сложный жизненный путь. Судя по тому, что Томео сумел вычислить меня, когда я пыталась притвориться одним из советников тэнгу, он должен неплохо разбираться в своём деле. При этом надеюсь, что он будет выполнять свою работу для нас также хорошо, как он делал это для своих прежних хозяев.
  - Как продвигается у тебя работа? - по мысленной связи поинтересовалась у меня Ринко.
  - Я нахожусь второй половине создания второй печати, - ответила я ей. - Как только закончу, то сделаю перерыв и присоединюсь к вам, - пообещала я.
  Основная проблема с этой печатью, что приходится накладывать сразу три сложных заклинания. Тэнгу, конечно, снабдили меня запасом цзин и алхимической краской для нанесения печатей, даже не знаю, откуда они взяли последнее, но всё равно на работу уходило много времени. Хорошо ещё, что пока нужно наложить только три печати. Больше, согласно заверениям Сутоку, пока не понадобится. Правда, тэнгу вынуждены будут сгрудиться в одном месте, к тому же непонятно, что будет потом с другими их поселениями. Не станут ли американцы их атаковать, если у них не получится с основной целью? Вполне возможно, Сутоку рассчитывают, что достаточно будет отбить только одну атаку, а дальше американцы уже не станут их трогать, но я не уверена в этом. Ладно, если что, то у них имеется личный пророк, который заранее предупредит их об опасности, дав время на эвакуацию. Сейчас же надо вернуться к работе и одновременно слушать через Ринко, о чём будут говорить остальные с Томео. Тут не до посторонних раздумий.
  
  
  Ринко Амакава
  
  - Что же касается поселения к западу от Нанто, уважаемый гость, то на его счёт у меня имеется следующая информация, - продолжил говорить Томео.
  Какой-то глава разведки слишком уж подобострастный, хотя я затрудняюсь сказать, на самом ли деле он таким является. Его эмоции почти не ощущаются, а на счёт мимики лица я не совсем уверена. Она, конечно, совпадает с тем, что он говорит, но полагаю, что не всё так просто. Будь это иначе, Томео не удержался бы на посту главы разведки столько времени, особенно пока тут правили советники.
  Томео передал нам очередную кипу отпечатанных листов, после чего кратко описал основных лидеров в поселении аякаси, как входящих в совет поселения, так и просто имеющих там вес. Я постаралась всё это запомнить и даже передала информацию Таме для лучшей сохранности, хоть, по словам Томео, эти сведения и содержатся в переданных нам бумагах. Лучше перестраховаться.
  Кстати, интересно, почему сами тэнгу не стали присоединить другие поселения с такими разведданными? Тама, с которой мы обсудили этот вопрос, предположила, что в этом случае тэнгу пришлось бы "кормить" цзин присоединённых аякаси, иначе бы те, в конце концов, переселились бы в поселения тэнгу. Вполне возможно, а, возможно, есть ещё какая-то, менее очевидная причина. В поселениях тэнгу, как я обратила внимание, отсутствует другие аякаси. Возможно, что нежелание присоединять других связано ещё и с этим.
  Эта порция информации оказалось на сегодня последней, правда, Томео обещал подготовить ещё со временем. И так, можно подвести итоги нашей поездки. Нам передали исчерпывающую информацию по трём поселения, исходя из которой, мы можем начать действовать. Кстати, одно из них то самое, которое указала нам Сидзуку, и где мы в своё время поймали сказителя. Совсем неплохой результат. Этого нам хватит на первое время, с учётом нашей загрузки другими делами, а дальше будет видно. Вполне возможно, что Томео подготовит нам ещё кандидатов на присоединение.
  
  
  Тама Амакава
  
  Я как раз закончила устанавливать вторую печать, когда остальные поговорили с Томео, так что мне удалось без каких-либо проблем с ними встретиться, заодно устроив себе небольшой отдых, совмещённый с перерывом на еду. Сутоку материализовал для нас ужин, устроив небольшой банкет. Должна признать, что еда была довольно вкусной, правда, в отличие от настоящих продуктов, в ней отсутствовала жизненная энергия, впрочем, для меня это было наоборот плюсом. Медленнее будет расти магическая сила, а то я и так в последнее часто употребляю цзин, чтобы временно усилиться. Разумеется, при этом я внимательно слижу, чтобы после она не оставалась в организме и целиком израсходовалась, но всё же...
  Заодно я немного поспрашивала Сутоку о состояние дел у тэнгу и во всём остальном мире. На счёт последнего он ответил весьма туманно, сказав только, что к нам всем приближается некая тёмная волна, которую нам предстоит ещё преодолеть. Как всегда непонятно... Что же касается тэнгу, то тут всё было более или менее хорошо. Сутоку постепенно укреплял свою власть, восстанавливая нарушенные цепочки управления. Некоторое опасение вызывали отдельные сбежавшие наместники совета, которые могли потом присоединиться к мятежным тэнгу, но они не делали особой погоды. Всё равно их было слишком мало, чтобы они могли доставить нам особые проблемы.
  Вскоре после ужина мы расстались. Все остальные полетели домой, мне же предстояло ещё немного задержаться здесь. Остальные члены моей семьи, правда, хотели меня подождать, но я уговорила их вернуться домой. Там также много дел, а здесь, к тому же может быть опасно. Возможно, что американцам взбредёт в голову ударить раньше, чем это предсказывал Сутоку. Заодно, без того, чтобы задерживать всех остальных, я займусь призывом собственного духа и уточню у тэнгу тонкости обустройства пещер.
  
  
  Юто Амакава
  
  По возвращению назад нас ждал небольшой сюрприз. Оказалось, что в число гражданских специалистов, о которых говорили военные, входили и родители Ринко, так что дома мы застали их двоих, мило беседующих с Куэс. Та, кстати, уже закончила устанавливать порталы, правда, в отличие от нас ещё не поужинала. Химари с Сидзуку сразу же занялись приготовлением ей еды, так что сопровождать чету Кудзаки пришлось мне с Ринко.
  М-да, проблему устроили мне военные. Могли бы и предупредить, но, скорее всего, опять те, кто со мной разговаривали, были не в курсе планов тех, кто принимает такие решение. Бардак, а мне отдуваться. Так, подумаем... В принципе, действия военных можно понять, им удобнее защищать чету Кудзаки, разместив их рядом со мной, но в результате я попал в весьма двусмысленное положение. С одной стороны, Ринко приятно, что её родители будут рядом с нею, с другой же стороны, мы находимся сейчас на военном положении или что-то близкое к этому, поэтому у нас пока не очень с условиями проживания. Как-то не слишком приятно показывать родителям невесты, что их дочь живёт практически в походных условиях. Мирухи и Кохана* не стали бы из-за этого беспокоится. Джингуджи сейчас в схожем положении и с их точки зрения небольшая потеря комфорта с лихвой компенсируется большей безопасностью, бакэнэко живут точно так же, как и мы, но с родителями Ринко совсем другая ситуация...
  *Кохана - мать Химари.
  Ладно, как-нибудь прорвусь. В конце концов, я не спасовал и перед более серьёзными трудностями, так что сумею как-то провести и эту встречу. И ещё одна вещь. Надо будет скорее заняться обустройством пещеры. Сомневаюсь, что в ближайшее время нам удастся вернуться в Такамию, но это не повод постоянно жить в походных условиях.
  
  
  Томоко Кудзаки
  
  Юто вёл себя мило, но держался при этом уверено и мужественно. Для начала он показал нам место, где установлена эта магическая противоракетная система, о которой говорили все военные, после чего провёл нас наверх, чтобы продемонстрировать результаты её работы. Макото, как и любого другого мужчину, это сильно заитерисовало. Он обошёл несколько раз воронки и даже подобрал один из осколков разбившейся ракеты, как он сказал, на память. Впрочем, наверху было довольно темно, и приходилось пользоваться помощью магических "светильников", так что вскоре мы вернулись обратно под землю.
  После этого Юто устроил нам экскурсию по пещере. Должна признать, что она впечатляет, и они уже неплохо её обжили, хотя до нормального комфорта им ещё довольно далеко. Впрочем, от военных мы узнали, что сейчас в аналогичном положении находятся почти все остальные маги с аякаси. По стране повсюду идут сражения с прорвавшимися в наш мир духами, и даже есть множество жертв среди гражданского населения. По утверждению офицера, который нам всё объяснял до отправления сюда, здесь ещё безопасно. Во многих городах маги сейчас находятся на осадном положении, и сама я смотрела по телевизору про новые совершённые "теракты". Пусть уж лучше побудут пока здесь.
  Среди прочего Юто показал нам некий портал, который ведёт прямо в Токио. Значит, эта пещера в некотором роде находится в пределах столицы. Интересно... Также под конец экскурсии он познакомил нас с матерью другой его невесты - Химари. Конечно, с дочерью надо бы поговорить побольше, но с родителями другой невесты также следует переговорить.
  
  
  Юто Амакава
  
  Ух. Похоже, выкрутился.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Тама Амакава
  
  Духа я всё же вызвала. Впрочем, иначе кому-нибудь из помощников Сутоку пришлось бы везти меня обратно домой, а так небольшая помощь самого Сутоку вместе с доступом к одному из источников тэнгу, и в результате призван новый дух. Недолго думая, я назвала его Быстрый, естественно по-русски, поддерживая традицию давать нашим духам имена на разных языках. Японский и английский были уже заняты, в принципе, оставался ещё китайский или индийский, но я предпочла использовать русский. К тому же в Японии подобное название смотрится достаточно экзотично.
  Заодно я немного поспрашивала про особенности обустройства пещер, которые обнаружила, пока находилась здесь. Назначение некоторых вещей я поняла сама, но мои догадки требовали подтверждения, кроме того, кое-что пришлось объяснять моим провожатым.
  Наконец, все мои дела были завершены, и я покинула тэнгу вместе с прилетевшими со мной охранниками. Я сообщила Ринко, что лечу, заодно мы договорились, что по пути я загляну в Такамию, чтобы помочь Сидзуку с Химари скорее добраться домой. Те где-то полчаса назад вылетели туда, чтобы в очередной раз заменить там группу вассалов, охраняющую вместе с магами и местными аякаси город, и вскоре должны были разобраться с делами. Заодно, немного пообщаюсь с Канаги и узнаю, как у них там обстоят дела. У нас самих дома, кстати, много чего произошло за то время, пока меня не было. К нам приехали родители Ринко, и она вместе с Юто устроили им небольшую экскурсию по пещере и её окрестностям. Сейчас они, правда, уже уехали, но по результатам их визита, Юто решил, что нам пора всерьёз обстраивать нашу базу, что, кстати, совпадает с моими собственными мыслями.
  Вскоре я уже была в особняке Канаги. Химари с Сидзуку были ещё заняты делами, так что я решила пока пообщаться с детьми. Постепенно слово за словом, и они сообщили мне, что нашли интересную новость в интернете, после чего повели меня смотреть ролик на местном ютубе. Чёрт! Там какой-то азербайджанский исследователь паранормального демонстрировал новую звезду телекинеза, поднимавшего в воздух сразу десяток килограмм. Всё прямо как в моём прошлом мире. Комментарии, правда, были по большой части скептические, но всё равно это плохой признак. Вот и доверяй после этого правительству такие дела... Надеюсь, по крайне мере, что они это быстро прикроют, объявив мистификацией, но настроение у меня уже было испорчено. Ладно, прилечу домой, надо будет сообщить об этом кому-то из Тсучимикадо, а те уже передадут наверх. Возможно, что там уже об этом знают, но лучше уж перебдеть, чем потом кусать себе локти. Остальным детям я, правда, ничего не стала рассказать, незачем нагружать их ещё новыми проблемами. У них и так в последнее время сплошные неприятности.
  Вскоре наши дела в Такамии закончились, и мы все вместе полетели к себе домой.
  
  
  Находящиеся в оппозиции к Сутоку тэнгу
  
  Акено подвёл в уме итоги прошедшего дня. Шутела привела в их отряд несколько поклонявшихся демонам человеческих магов с их последователями из числа обычных людей, и хотя их полезность в бою вызывала некоторые сомнения, те могли обеспечить основному отряду безопасное проникновение в Токио и временную базу там.
  Также Шутела свела их с несколькими торговцами оружием из криминального мира людей, и помимо этого, подвластные ей духи доставили несколько единиц вооружения, которое было бы невозможно купить на чёрном рынке. С учётом этого, оружием они были обеспечены, и теперь можно было приступать к следующему этапу подготовки нападения на Императорский дворец.
  
  
  В то же самое время на другом конце Земли. Утро. Вашингтон. Пентагон
  
  - Позвольте представить вам предложение от нашего ведомства.
  Зашедший в кабинет человек положил на стол другого человека, генерала в военной форме, папку с документами. Тот некоторое время её и изучал, после чего спросил:
  - Значит, ваше ведомство предлагаете провести ракетный удар по тэнгу, чтобы создать дополнительные напряжённости в их обществе, в связи с неспособностью новой власти защитить их?
  - Да, помимо этого, этот удар позволит нам поправить нашу репутацию, пошатнувшуюся в последнее время в мире. Кроме того, помимо этого, мы предлагаем начать тактику запугивания японской нечисти и магов, особенно так называемых охотников на демонов и четвёрку сильнейших аякаси Японии, чтобы отвратить их от правительства. К тому же, когда операция по смене власти в Японии завершиться, это поможет нам в установлении контроля над ними.
  - Каковы, на взгляд вашего отдела, перспективы дополнить ракетный обстрел ещё авиационным ударом?
  - Мы не рекомендуем его сейчас проводить. После последних событий у нас не осталось работоспособных аэродромов вблизи от цели, полет же от дальних засекут японцы и могут успеть связаться с проживающей в районе нечистью. К тому же мы не знаем точно возможностей этих тэнгу. Они, как помните, умудрились испортить нам немало крови в центральной части Японии. Пусть правительство Японии и заявляет, что это были изгнанные мятежники, но если у них сохранился тот телепортер, с помощью которого они напали на наши базы, то он может представлять угрозу для наших самолётов, кроме того, остальную нечисть также не стоит сбрасывать со счетов. Лучше прибегнуть к более безопасному варианту.
  Генерал удовлетворённо кивнул, как будто бы ответ понравился ему, после чего заговорил:
  - Хорошо, я поговорю об этом на встрече начальников штабов. Скорее всего, они это примут. Помимо того, что тэнгу участвовали в нападении на наши базы, в Японию прибыли русские войска, якобы для защиты в связи с высокой террористической угрозой. Пора показать им всем, кто действительно там хозяин. И подготовьте предложения по атаке кланов охотников на демонов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"