Nickin : другие произведения.

Часть 3, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 6
  
  2.08.2012 День. Независимое поселение аякаси. Юто Амакава
  
  Почти сразу после завершения операции Куэс с Тамой покинули нас, воспользовавшись предложением Шутен-доджи и переместившись вместе с Нурарихёном в центральное поместье клана Нура. Куэс, чтобы поучаствовать в разработке телепортационного пути, Тама, чтобы выполнить свою часть договора с Нурарихёном и обучить его с Рикуо магии. Из-за этого мы вернулись в поселение аякаси вновь неполным составом, впрочем, это было не слишком важно, кроме того, мы и так много чего достигли. Во-первых, в результате проведённой операции была надолго устранено опасность новых действий американцев. Оставшийся с нами Вахэи по секрету сообщил нам, что руководство ВМС США уже обратилось к нашему правительству с просьбой выдать им маршруты передвижения наиболее опасных духов. Те не стали напрямую отказывать, вместо этого выдвинув неприемлемые для американцев условия. Что-то вроде согласования с ними всех последующих полётов или нечто подобное. Как сказал Вахэи, американцы на подобное никогда не пойдут, так что начнут терять время в бесплотных попытках уговорить наше правительство поделиться нужными им сведениями за просто так, чего также никогда не случиться.
  Во-вторых, нам удалось на глазах аякаси оказать помощь жителям другого поселения аякаси и присоединить его к нашему союзу. Это дополнительно усиливает нашу позицию на переговорах и является неплохой иллюстрацией наших слов о скором объединении отдельных поселений аякаси в крупные союзы. К тому же нам удалось продемонстрировать им часть наших возможностей, показав тем самым, что наши разговоры об них - не просто наша пустая похвальба, а то, что мы вполне реально можем им предложить. Всего этого должно будет хватить, чтобы уговорить поселение принять вассалитет.
  Последующий разговор подтвердил мои предположения. Протестующим на этот раз не удалось набрать достаточное число аякаси, кроме того, собранная ими толпа быстро рассосались. Прибывший вместе с нами представитель службы охраны дворца договорился о том, чтобы в случае присоединения поселения к общей сети информировать местных аякаси о перемещениях духов по Японии в обмен на такие же сведения от них. Последнее, правда, напрямую не требовало перехода поселения под вассалитет, но способствовало распространению мнения, что контакт с людьми в той или иной форме неизбежен.
  В результате было решено, что поселение всё же переходит под "покровительство" клана Амакава и Тамамо-но-Маэ. Некоторые, правда, остались недовольны этим решением, но решили пока задержаться в поселении, чтобы посмотреть, чем всё это закончится. Полагаю, что в ближайшее время они не покинут поселение, а далее просто привыкнут к новому порядку.
  Помимо самого присоединения сразу двух поселений, осталось ещё куча связанных с этим проблем. Требовалось организовать канал связи с ними, послать охранников, вооружённых "высокоуровневыми" магическими предметами из хранилищ Тамы. Кроме этого было ещё несколько вопросов, которые также было необходимо решить. Похоже, что я втягиваюсь в управление головным кланом. Может действительно взять несколько уроков руководства, как предлагал когда-то Рикуо?
  
  
  Куэс Амакава
  
  Нурарихён действительно сдержал своё обещание касательно переговоров с правительством про телепортационную сеть, правда, сделал это в своём стиле, при этом расширив доступ к сети порталов для службы охраны дворца с военными и не забыв про себя. Понятно, что подобное тактическое преимущество недолго бы оставалось незамеченным правительством, и военные со спецслужбами так или иначе вскоре начали бы пользоваться нашей сетью, но он мог хотя бы поделиться своими намерениями с нами. Правда и результат впечатлял. Служба охраны дворца с военными намеревались проделать дополнительные ответвления от костяка сети для лучшего покрытия территорий страны, что шло нам на пользу. Кроме того, они действительно помогут нам с прокладыванием туннелей между городами и до поселений аякаси, тем более что от них до городов не так далеко. В общем вкусного, как выразилась Тама, в этом предложении было немало. Достаточно, чтобы почти забыть про некоторые дополнительные, связанные с ним неудобства. Почти...
  Впрочем, хватит дуться на Нурарихёна, пора уже приниматься за работу. Первое дополнение к уже построенной линии пройдет до Укиёэ - города, где находится резиденция клана Нура. Уж своего Нурарихён никогда не упустит. Правда, при этом он сумел самостоятельно договориться с Сутоку, чтобы его тэнгу помогали нам с изготовлением каменной основы портальных врат, сняв с нас эту задачу. Это также идёт ему в плюс, несмотря на отвод пути к его дому. Тама же философски заметила, что нам всё равно как-то надо было решать проблему с обучением магии клана Нура, а прямой проход позволяет организовать совместное обучение с нашими вассалами. Тоже верно.
  
  
  Тама Амакава
  
  Пока я добиралась через телепортационные туннели до дома, то мысленно набросала план действий на остаток дня. Служба охраны дворца предоставила нам доступ к их запасам праны в виде накопителей, что упрощает многие работы, в частности подготовку гармонизированной энергии для инициации, но плохо зависеть от других в подобном вопросе. Надо создавать собственную сеть источников, также уже пора строить источники для наших вассалов, и именно этим я планировала заниматься ночью. Начну я, конечно, со сломанного источника в Ноихаре. По-хорошему, это давно нужно было сделать, но раньше это было нельзя из-за тэнгу, потом из-за опасности со стороны экзорцистов. Сейчас там всё чисто, по крайней мере, так утверждает служба охраны дворца, пославшая туда своих агентов. Скорее всего, что они ожидали там наличие засады, устроенной тэнгу или американцами, и попытались сыграть на упреждение, направив туда часть своих сил. В любом случае, в независимости от причин, побудивших их провести разведку, у нас появились данные, что в Ноихаре сейчас более или менее спокойно. Охрану, правда, я возьму с собой в любом случае.
  До похода в Ноихару я также запланировала много дел. Для начала нужно было продолжить работы по благоустройству пещеры. К счастью, здесь я могу сосредоточиться только на вентиляции, оставив более простые вещи на других, тем более что от вассалов пока только требуется установить освещение по всей пещере. В будущем, как напомнил недавно Юто, нужно будет ещё укрепить защиту входа, но это пока что терпит. Более актуальным представляется контроль температуры внутри пещеры. Она, конечно, сейчас относительно теплая, но середина лета уже прошла, а вскоре придёт и более холодная пора. Вряд ли мы с вассалами будем продолжать жить в пещере зимой, но в качестве запасной базы она подходит идеально, так что стоит дополнительно заняться её благоустройством.
  Также я планирую заняться производством гармонизированной энергии для инициаций и собственными тренировками. Подготовка гармонизированной энергии, конечно, сама по себе тренировка в контроле первичных энергий, но уж больно однотипная. Надо будет разнообразить её другими упражнениями в этой области, да и про другие вещи также не стоит забывать. Да и контроль электричества очень интересная область.
  Так, подытожим. Работы выходит много, а времени мало. Хорошо ещё, что по сравнению с людьми мне нужно меньше спать, а то непонятно, как бы я вообще со всем этим справлялась.
  
  
  Ближе к вечеру. Поселение аякаси на границе бывших Диких земель. Шутен-доджи
  
  - Мы согласны служить такому известному и могучему аякаси, как Шутен-доджи, - продолжил говорить один глав этого приграничного поселения, не самый сильный здесь, но, по-видимому, самый уважаемый, - правда, позвольте нам сначала убедиться в том, что вы действительно тот, за кого себя выдаёте. За последние века появлялось множество самозванцев, утверждавших, что они являются Шутен-доджи, - при этих его словах все остальные члены совета этого поселения дружно закивали, - но, в конце концов, все они канули в лету. Откуда мы можем быть уверены, что вы не один из них?
  Вообще-то я сильно сомневаюсь, что их было так уж много, и уж тем более никто не рискнёт называться моим именем сейчас, когда благодаря тэнгу о моем возвращении стало известно почти всем аякаси в Японии. И это не говоря уже о том, что у самозванца вряд ли будет за спиной большой отряд они вперемешку с Джингуджи, ну, да ладно. Очевидно, что главы поселения ищут вежливый повод отказаться от их перехода под мой контроль, чего нельзя допускать. Однако прежде чем перейти к прямому давлению, стоит вначале попытаться сыграть в их игру. Мне необходимы только перешедшие добровольно под мой контроль поселения, поскольку мне нужны верные воины. От жителей же поселений, взятых под контроль силой, всё время жди какого-нибудь подвоха, не говоря уж о том, что это первое пограничное поселение, которое я хочу присоединить к своим растущим владениям, и хотелось бы, чтобы с ним всё прошло гладко. Это упростит в дальнейшем присоединение других поселений.
  - И как именно вы хотите, чтобы я вам это доказал?
  Посмотрим, каков будет следующий их ход. Существует всего несколько вариантов, при которых они не потеряют лицо и не вступят в конфликт со всей четвёркой сильнейших аякаси страны вкупе с правительством людей, и на любой из них у меня готов свой ответ.
  - Думаю, лучше всего будет устроить поединок, - продолжил говорить всё тот же наиболее почитаемый глава. Что же, наиболее вероятный из ожидаемых мною вариантов. - Уверен, что настоящий Шутен-доджи без проблем справиться с сильнейшими воинами нашего поселения, скажем с пя..., - увидев мой взгляд, тот поперхнулся, после чего поправился, - с тремя воинами. Да, такого числа будет вполне достаточно, чтобы проверить вас. Мы же не хотим оскорбить настоящего Шутен-доджи, если это действительно он, - как бы извиняясь, произнёс глава, наполовину повернувшись к остальным членам совета поселения. Скорее всего, о числе они договорились заранее, но им пришлось это изменить, когда я намекнул, что они наглеют. Всё-таки у меня тут под боком небольшая армия, значительно превосходящая боевые возможности всего их поселения. Конечно, я смог бы победить и пятерых их воинов, но в этом случае победа не будет выглядеть убедительно, к тому же первых противников придётся точно убивать, что также может создать мне потом напряжения в отношении с жителями поселения.
  После очень короткого обсуждения главы поселения отобрали трёх воинов, которые будут сражаться со мной, что подтвердило мои подозрения о предварительной подготовке их предложения. Сейчас они просто выбрали, кого из пяти, отобранных ранее, выпустить против меня.
  Пока зрители из числа местных жителей освобождали площадку для предстоящего сражение, я попытался понять, чего можно ожидать от противников. То, что будет какая-то хитрость, можно было почти не сомневаться, уж слишком уверено держаться местные аякаси. Либо какая-то необычная способность у одного или нескольких противников, либо мощный магический реликт, возможно, а, возможно, что всё вместе. От кинжала одного из воинов исходит свечение, видимое из мира духов, у другого был браслет с каким-то дремлющим внутри него духом, третий же производит впечатление умелого воина, но это не обязательно их основные козыри. Дух в браслете был довольно силен, хотя и слабее меня, но это всё, что я могу про него сказать без серьёзного обследования, которое мне не позволят сделать. Про кинжал можно сказать ещё меньше. Поневоле пожалеешь, что у меня отсутствуют способности Тамы Амакава. Та бы с одного взгляда определила бы способности воинов и их снаряжения. Пусть в общих чертах, но это уже дало бы подсказку, чего от них можно ожидать, а так мне придётся сражаться почти вслепую, стараясь при этом произвести как можно большее впечатление на местных.
  Наконец, зрители освободили нам место, и после небольшого вступления один из глав поселения подал сигнал начала боя. "Воин" немедленно ринулся на меня с катаной наперевес, что-то делая со своим оружием прямо на ходу, пока второй аякаси направил на меня руку с надетым браслетом. На всякий случай, я пригнулся, готовясь перекатиться, если тот чем-то высверлит, но внезапно ощущение чужой силы вокруг меня увеличилось, и всё покрыла тьма.
  Ловушка! Уворачиваться, сейчас бессмысленно. Тьма просто последует за мной. Быстрый прыжок через пространство в то место, где находился аякаси с браслетом. Удачно. Тот стоит совсем рядом. Заодно боковым зрением замечаю "воина", который подбегает, готовясь нанести удар, к полупрозрачному снаружи сгустку черноты. Удар ногой по аякаси с браслетом, тот уклоняется, отскочив назад. Ещё один прыжок, на этот раз ему за спину, и новый удар, на этот раз подкреплённый толикой силы. Несмотря на возгласы толпы, тот не успел среагировать, и мой, объятый призрачным пламенем кулак, ударил противника точно в центр спины. Аякаси отлетел в сторону и, упав, покатился по земле. Один готов.
  "Воин" вновь направился ко мне, готовясь нанести удар. А где же третий? Быстрый прыжок далеко за его спину и, пока тот ищет меня взглядом, сам начинаю искать третьего аякась через мир духов. Вот же его душа, которая, пряча свою силу, передвигается ко мне с кинжалом наперевес! Трюк с переходом в мир призраков. Похоже, это и был главный козырь этого племени, но со мной такое не проходит. Быстро скапливаю спиритуальную материю, плавающую вокруг меня, и выстреливаю её во врага. Тот, раненый, вываливается в наш мир, катаясь по земле от боли. Теперь остался последний, который как раз мчится на меня. Пора устроить ему подходящий приём.
  Раз уж мои противники использовали против меня трюки с миром призраков, то меня ничего не сдерживает от их применения. Быстро сам перехожу в призрачный мир. Противник быстро разворачивается, скорее всего, опасаясь повтора удара со спины, и начинает осторожно оглядываться по сторонам, ища меня взглядом. Ожидаемая реакция, учитывая, сколько раз я атаковал сегодня подобным способом, правда, сейчас он сильно ошибается. Тщательно пряча свою силу, я осторожно подхожу к последнему противнику и в подходящий момент, возвращаясь в материальный мир, наношу ему сокрушительный удар. Вот и всё. Почти...
  - Сможешь сам подняться? - обратился я к упавшему воину, протянув при этом ему руку. Тот, скривившись от боли, принял помощь и поднялся на ноги. Публика любит подобные жесты по отношению к проигравшему сопернику, особенно если соперник из их поселения. Кроме того, здесь ещё и замешена моя честь воина. - Как я понимаю, это всё? - повернулся я к главам поселения. Заодно я удостоверился в реакции толпы на мои действия. Всё, как я и ожидал.
  - Мы убедились, что вы действительно Шутен-доджи, - с поклоном ответил один из них. - И мы рады присоединиться к вашему союзу.
  Впрочем, что они ещё могли сказать, с учётом моей убедительной победы, настроения толпы и, особенно, моей армии здесь? В случае отказа их действия не одобрили бы сами житель поселения, а так это остаётся единственным способом для них сохранить влияние в поселении и даже что-то получить от союза со мной. Всё в пределах ожидаемого.
  - Я также рад этому событию. С этого момента мы стали едины, и мои войска станут защищать ваше поселение от нападений врагов. Также вы можете рассчитывать на мою поддержку в других вопросах, не связанных с войной, например, я помогу вам установить выгодные для вас связи с людьми, если вы этого захотите.
  После этого мы ещё обсудили отдельные вопросы, но начало нового военного союза было положено уже в тот момент, а через него и расширения моего влияния. Теперь нужно будет небольшой перерыв в присоединениях и подождать, пока слухи разойдутся по соседним поселениям. Это сильно упростит мне жизнь в будущем.
  
  
  Вечер. Тама Амакава
  
  Был уже вечер, когда появился Шутен-доджи, чтобы рассказать о своих достижениях на Ближнем Востоке, где он вместе с Сутоку и агентами разведки побывал сегодня. По его информации, задумка с духами мщения уже сработала, и нужно будет проверить её результаты, но лучше, если обследовать место нанесения удара будут все четверо сильнейших аякаси Японии. Как полагает Шутен-доджи, так будет надёжнее. Действительно надёжнее, но пустить немного пыли в глаза и похвастаться своими успехами он также определённо хотел. Хотя, почему бы и не прогуляться. До того, как Шутен-доджи пришёл, я занималась подготовкой новых порций энергии для инициаций, а эта проверка результатов - неплохой повод сделать короткий перерыв в работе и немного отдохнуть.
  Несколько прыжков, и наша четвёрка вместе с главами разведки стоит на небольшом удалении от американской военной базы, которая совсем недавно была атакована духами.
  - И каковы результаты? - поинтересовался Сутоку.
  - Сейчас посмотрю, - пообещала я.
  Сутоку и Нурарихён защищали нас от сверхъестественного и обычного зрения, Шутен-доджи прикрывал от духов, я же была нашими глазами и ушами. Если вдуматься, то Шутен-доджи поступил правильно, собрав всех нас четверых здесь. Вместе мы действительно сильнее.
  Я быстро протянула в направлении базы ментальное щупальце, на этот раз, помимо маскировки, добавив в него ещё кое-что. Теперь, даже если его кто-либо заметит, то обнаружит в нём характерные для воздушных аякаси вибрации. Дополнительная гарантия того, что следы, ведущие от этого места, никогда не приведут к нам.
  Так, на базе царит хаос. Защитные построения магии сломаны, духи мщения всё ещё бесчинствуют, впрочем, не только они. Похоже, что в хвосте основного состава на базу заглянуло ещё несколько духов. От призванных магическим устройством Сутоку их отличало отсутствие следов поглощённой духовной эссенции, кроме того, некоторые из них были стихийными духами и поэтому точно не являлись духами мщения.
  В целом духи мщения, к тому же накаченные внешней силой, справлялись со своей задачей. Тут и там были видны следы их успешной деятельности. Несколько сведённых с ума голосами в голове солдат, похоже, устроивших пальбу в людных местах. Некоторые из них ещё продолжали стрелять, кроме того, некоторые из "обычных" люди уже подготавливались им на замену. Вокруг голов пары солдат витали духи мщения, по-видимому, потерявших ранее своих "марионеток". Также было много разбитой техники, водители которых, похоже, пытались протаранить стены зданий, и ещё куча людей, с выпитыми досуха жизненными силами, в, основном, маги. Их не до конца развеявшие призраки всё ещё бродили неподалёку от места своей смерти. Духи мщение мало обращали на них внимания, поскольку сейчас у них хватало целей среди живых.
  Стихийные духи также вносили лепту в разрушении базы. Воздушный вихрь в закрытом помещении, подкоп под фундамент одной из базы и сконденсировавшаяся прямо внутри электронной начинки оборудования вода. Последнее, скорее всего, подсказал один из призраков местных детей, кружившийся рядом с водным духом. Интересно, откуда тот взялся? Скорее всего, также прибыл вместе с духами мщения, возможно, даже один из тех, за кого духи мстят.
  На мой взгляд, здесь не хватало ещё огненного духа. Пожар может иметь серьёзные последствия, особенно если загорятся склады. У меня даже возник мимолётный соблазн самой устроить небольшой пожар, но я решила не рисковать. Огненных духов на базе не наблюдалось, так что при проведении тщательного расследования у экспертов могут возникнуть ненужные вопросы.
  Когда я рассказала всё, что узнала, остальным, Шутен-доджи сказал, что моё замечание на счёт огненных духов, в общем-то, верное, но я не приняла во внимание наличие противопожарных систем на складах. Сам он, когда устраивал пожары на американских базах, блокировал подобные средства автоматического тушения. В общем, есть, где развернуться, при правильном приложении усилий...
  Под конец нашего пребывания Сутоку частично затёр следы, ведущие к месту проведения ритуала. Как он заметил, слишком уж тщательное удаление само оставит следы, а такое заставит экзорцистов подольше повозиться и, возможно, те даже потеряют след. Буду надеяться, что так действительно произойдёт.
  Уже по возвращению в Японию, оба главы разведка, людской и тэнгу, принялись обсуждать, где будет лучше всего нанести новый удар по американцам. Совсем неплохо. Если всё получится, то США переключат своё внимание на другие места, и нам будет легче жить.
  
  
  Шутен-доджи
  
  После того, как я понаблюдал за Тамой, работавшей с кристаллами накопителей, в мою голову стали закрадываться определённые сомнения на счёт её способностей в этой области. Было заметно, что обработка энергии является для неё затруднительным процессом, и она пока неспособна обрабатывать большие партии, по крайней мере, не забросив все остальные свои дела, которых у неё, по моему опыту, должно быть много. Конечно, существенную часть работы по клану должны были брать на себя остальные Амакава, но и того, что ей остаётся, должно быть достаточно. Плохо, поскольку я был бы совсем не прочь проверить воздействие изменённой инициации на себя, да и Джингуджи от этого не откажутся.
  Другим источником обработанной энергии являлся Сутоку и находящийся в плену у Нурарихёна старейшина, но оба эти варианта лучше пока отложить. От Нурарихёна мне нужно ещё кое-что другое, а тот довольно прижимист, к Сутоку же не хотелось обращаться, поскольку тот слишком влиятельная фигура. Не стоит попадать в дополнительную зависимость от него, по крайней мере, пока есть другие варианты. У меня уже возникло несколько идей, как можно заполучить "гармонизированную" энергию, не обращаясь к ним двоим. Правда, при этом придётся действовать совместно с другим кланом, у которых уже должен был возникнуть схожий интерес к новым инициациям, а это, в свою очередь, потребует личной встречи с ними, которую лучше побыстрее провести, пока они не начали действовать самостоятельно.
  Предварительные согласования не заняли слишком много времени, и вскоре мы с Мирухи уже стояли на пороге временной штаб-квартиры Тсучимикадо. Интересный вопрос, собираются ли Тсучимикадо восстанавливать наполовину разрушенную основную штаб-квартиру или же они создадут с нуля новую, с учётом недостатков прежней? Впрочем, это уже их собственные проблемы.
  Нас сразу же провели внутрь здания, где мы встретились с главой клана - Такаши Тсучимикадо. Также там ещё присутствовал его сын, Айджи, а также пара старейшин клана, и если я представлял, чего можно ждать от Такаши с Айджи, то про присутствовавших на встрече старейшин мне было почти ничего не известно. Всё, что я заранее узнал от Мирухи, что большинство старейшин Тсучимикадо весьма консервативны, и что подобное их поведение их связано с высоким положением клана в стране. На изучение подробного расклада у меня уже не оставалось времени, кроме того, сомневаюсь, что у Джингуджи была полная информация на всех старейшин Тсучимикадо, и что я сумел бы её запомнить за короткое время.
  - И так, что привело к нам столь уважаемых гостей в такой поздний час? - спросил Такаши после длительных приветствий. - Полагаю, что нечто важное.
  Я слышал, что маги в эту эпоху не слишком следуют старинным традициям ведения бесед, предпочитая в обсуждении дел больше здоровый прагматизм, как его сейчас называют, но, похоже, глава Тсучимикадо расстарался, скорее всего, опасаясь оскорбить такого представителя старой эпохи, как я. То, что он так старается, само по себе хороший признак, но не стоит заранее обнадёживаться. Мирухи предупреждала, что Такаши - прожжённый интриган, и его недооценка будет серьёзной ошибкой. Совпадает с тем, что я слышал о нём из других источников.
  - Полагаю, что у нас имеются общие интересы, и их проще достигнуть, действуя сообща, чем по раздельности, - сразу перешёл я к делу. - Я говорю об обработанной энергии, которую недавно стала применять для проведения особенных инициаций Тама. Как я понимаю, вы также в ней заинтересованы.
  Такаши глубокомысленно кивнул и немного наиграно погрузился в размышления, при этом двое других старейшин встрепенулись. В отличие от Такаши, который, скорее всего, сейчас пытался обдумать, чем бы ответить на моё предложение, эти двое были явно не в курсе о дополнительных возможностях, предоставляемой такой инициацией. Айджи сейчас прятал все своё эмоции за невозмутимым видом, но и он, скорее всего, также этого не знал. Пожалуй, стоит немного "помочь" Такаши поделиться с ними нужной для проведения переговоров информацией, а то с него станется завернуть сейчас нашу беседу, чтобы вначале всё подробно рассказать своему клану.
  - Кстати, если это не является внутренним секретом, вы уже проверили, как влияет на способности вашего клана инициации такой энергии?
  - К сожалению, не настолько сильно, как на Амакава, - с хорошо скрываемым облегчением ответил Такаши. Похоже, что он сам пытался придумать, как бы между делом сообщить остальным эту информацию, а тут я ему с этим помог. Впрочем, это было и в моих интересах. - Представители моего клана должны приобрести способности лучше распознавать различные виды энергии, что полезно при занятии классической магией, но не так полезно, как прямые манипуляции с ним, - с весьма натуральным вздохом сказал он. - Естественно, это всего лишь пока лишь предварительные данные, полученные мною после общения с высшими духами.
  Мы с Мирухи выяснили гораздо меньше. Из консультаций с духами я узнал только, что со временем подобные инициации упрочнят дар Джингуджи, но из их объяснений было непонятно, как именно.
  - Хотя я ни в коей степени не хочу оспорить вашу проницательность, - заговорил один из пришедших на встречу старейшин, - но стоит ли нашему клану прибегать к подобным методам. Наша сила и без этого достаточно велика, так стоит ли нам идти на риск и начинать играть с нашими родовыми силами?
  Такаши не спешил с ответом, так что его опередила Мирухи:
  - Вскоре одного этого преимущества будет уже недостаточно. Времена меняются, господин Каиро.
  - Мирухи права, - согласился Такаши. - В Японии, помимо нас, много других родовых линий, обладающих большой магической силой, и в глобальной перспективе лучше иметь перед остальными дополнительное преимущество, помимо политического веса и накопленных нашими предками знаний.
  Амакава напрямую не упоминались, но уверен, что Такаши имел в виду и их. Впрочем, сейчас только Юто обладает наследуемой силой Амакава, так что Тсучимикадо они пока не слишком интересны. И ещё Куэс... Непонятно, как именно будут сочетаться их родовые способности. В своё время я слышал о паре неудачных результатов, хотя, уверен, Тама в своё время обо всём позаботится. Впрочем, надо будет всё же намекнуть ей об этом при очередной встрече. Мало ли...
  - Что же касается вашего предложения, - после небольшой паузы обратился ко мне Такаши, - то я не совсем в нём уверен. Возможно, лучшей тактикой будет, если мы сконцентрируем усилия на нескольких направлениях, каждый клан на своём, наиболее подходящем ему. Так нам удастся охватить наибольшее число возможных источников, из которых мы будет получать всю необходимую нам энергию, - и при этих его словах двое остальных старейшин согласно закивали.
  Если перевести на обычный язык то, что он сейчас сказал, то делиться получаемой в будущем энергией Такаши не хочет, по крайней мере, если мы не убедим его в полезности совместных действий. Ожидаемо, впрочем, если бы я с Мирухи не были бы уверены в своей способности заинтересовать Тсучимикадо, то мы бы не пришли сюда.
  - Мы с Шутен-доджи думаем иначе, уважаемый господин Такаши, - заговорила Мирухи. - Уверена, когда мы изложим вам наш план, вы измените своё мнение. Полагаю, что вы уже рассмотрели возможность получать обработанную энергию от Нурарихёна или Сутоку и, как и мы, её отбросили?
  Такаши на мгновенье поморщился, скорее всего, играя на публику, и ответил:
  - Вы правы, уважаемая Мирухи. Боюсь, что Сутоку слишком близок к Императору Хирото. Просить его об этом всё равно, что просить самого Императора. Что же касается Нурарихёна, то с этим я бы предпочёл подождать. Сейчас он использует бывшего старейшину для восстановления силы клана, и это слишком важная для клана Нура задача.
  И, насколько я понимаю, пользуясь этим в качестве предлога, Нурарихён, скорее всего, заломит за свою помощь слишком большую цену. Впрочем, он бы сделал это в любом случае.
  - Могу я теперь услышать ваши предложения по поводу совместных действий? - продолжил Такаши. - Будет интересно узнать, что вы такое придумали.
  - Помимо этих двоих остаётся не так уж и много альтернатив, - ответила Мирухи. - Наиболее простая из них - это псионики, и тут мы можем поработать вместе. У моего клана есть определённые завязки в их среде, и если мы станем работать сообща, вы через правительство, мы непосредственно с ними, то вместе нам удастся уговорить поработать их на благо страны.
  Впервые Такаши выглядел по-настоящему заинтересованным.
  - Интересный вариант, - сказал он. - Когда я рассматривал его, то отбросил, поскольку посчитал, что вскоре правительство само обратиться к мистикам для инициации работающих на него магов, но если мы объединим усилия в этом вопросе, то нам также что-нибудь перепадёт. Правда, на большие поставки всё равно не стоит рассчитывать.
  Говоря про других магов, он, прежде всего, имел в виду магическую ветвь клана Абэ, от которой когда-то отделились Тсучимикадо, но есть и другие кланы, кроме того, не следует забывать и про магов без родовых сил. Те тоже могут что-то получить от изменённых инициаций, хотя и без гарантий, как и в случае аякаси. Теперь надо заинтересовать Такаши ещё одним предложением.
  - Кроме этого не стоит забывать об ещё одном источнике гармонизированной праны, - стал говорить уже я. - Аякаси со способностью к первичным элементам хоть и редко, но всё же встречаются. Думаю, стоит проверить ваши старые записи. Вполне возможно, что среди пойманных и запечатанных вами аякаси найдутся нужные нам обоим таланты. Надо только вернуть их к полноценной жизни, а я уже беру на себя их уговоры по содействию нам.
  - Боюсь не всё так просто, - задумчиво ответил Такаши. - Я уже отдал указание архивистам проверить этот вариант, и боюсь, что таковых нет. Слишком редко такие рождаются и гораздо реже, чем прочие аякаси, попадаются на глаза людям, кроме того, в случае опасности остальные аякаси защищают их с необычной яростью. А уж если магам попадался на глаза их естественный враг..., - Такаши сделал многозначительную паузу. - Одним словом сейчас на территории Японии таких талантов не имеется, за исключением Сутоку, Тамамо-но-Маэ и пребывающих в различном состоянии старейшин. Ну, может, ещё кто-то хорошо спрятался, но мне о таком ничего не известно. А вам?
  Я в ответ покачал головой. Жаль, я рассчитывал на такую возможность. Правда, ещё остаются аякаси в других странах, но, учитывая репутацию Японии, будет трудно убедить их перебраться сюда и ещё труднее будет убедить их поделиться своими способностями, правда, не невозможно. Кстати, делать это лучше уже без Тсучимикадо, впрочем, их помощь также может ещё понадобиться. Можно также попытаться уговорить одного из покинувших ранее территорию Японии аякаси. Возможно, кто-нибудь из них захочет сюда вернуться... Внезапно мне пришла в голову одна замечательная мысль, с которой стоило поделиться с Такаши. Похоже, мне всё же понадобиться его помощь и, возможно, и помощь клана Абэ с правительством.
  - Что же, тогда у нас остаётся только один более или менее подходящий вариант. Насколько я знаю, легендарная прародительница вашего рода и части клана Абэ всё ещё жива, хоть и покинула страну. Я говорю о Кудзунохе*. Нам осталось только уговорить её вернуться и немного нам помочь, и здесь ваша поддержка будет неоценима.
  *Кудзуноха - кицунэ, являвшаяся матерью Абэ-но Сэймэйя, легендарного оммёдзи.
  Такаши после моих слов на некоторое время задумался и потом произнёс:
  - О таком варианте я, если честно, даже не задумывался. Да, её участие в этом проекте будет весьма полезным, особенно, что касательно моего клана, да и Абэ, определённо, захотят поучаствовать... Вы уверены, что она всё ещё жива?
  - А что с ней, практически бессмертной, может случиться? Когда я пару столетий назад, ещё находясь в печати, поинтересовался этим, она была жива и находилась на территории нынешней Кореи. Скорее всего, вновь сидит в каком-нибудь храме в качестве местного божества или что-то в этом роде. Вам нужно только обратиться через кого-нибудь из высокопоставленных жрецов к Инари*, чтобы найти её.
  *Инари - синтоистское божество, связанное с кицунэ.
  - За это время там прошла крупная война и не одна, - с неким сомнением в голосе Такаши. - Впрочем, это слишком хороший вариант, чтобы его не проверить. Надо будет связаться с Кагамимори и, возможно, ещё с кое-кем. Подобную возможность нельзя ни в коем случае упускать.
  
  
  В то же самое время в США. Встреча ранним утром на брифинге в Вашингтоне.
  
  - И так, все присутствующие полностью ознакомлены с текущим положением дел и могут передать информацию по своим ведомствам, - заявил пожилой мужчина, взявший на себя руководство этой встречей, где собрались представители совершенно различных частей государственного аппарата США, от экономических его частей до военных. - Позже наши эксперты сделают более подробный анализ ситуации, сейчас же нам нужно обозначить возможные ответы на возникшие проблемы. И не забывайте, что через несколько часов нам предстоит отвечать на вопросы президента, а также нужно будет сказать что-то ещё сенаторам, среди которых имеются наши политические оппоненты.
  - А что тут говорить, - с плохо скрываемой злостью в голосе произнесла чуть полноватая женщина, возглавлявшая министерство сельского хозяйства. - Военные завалили всё дело, а расхлёбывать теперь всем нам.
  - Напоминаю, что в самом начале встречи мы договорились обойтись на этой встрече без внутренней грызни, - напомнил ей пожилой мужчина. - Мы сейчас все в одной лодке, хоть очень большой. Если она пойдёт ко дну, то вместе с ней ко дну пойдём и все мы.
  - Военные оказались в тяжёлой ситуации, - совсем неожиданно вступился за них представитель разведывательного управления. - Мы не можем начать прямые военные действия в теоретически союзной по отношению к нам стране, пусть сейчас это и не так. Кроме того, ещё эти русские... В данный момент Пентагон вынужден использовать лишь небольшую часть своих сил, что в условиях сверхъестественного кризиса в Японии не приводит к положительным результатам. Предлагаю запастись немного терпением и подождать пару дней до завершения нашей операции по смене руководства в Японии. Тогда это будет совсем другая страна, и, возможно, Тамамо-но-Маэ будет уже у нас.
  Выступление главы ЦРУ заставило многих из сидящих за столом людей удивиться, хотя те почти и не подали виду. ЦРУ и Пентагон в последнее время довольно часто конфликтовали между собой, и подобный шаг со стороны представителя разведки был весьма неожиданным. Также необычно смотрелась расслабленность главы Пентагона во время выступления своего обычного оппонента. Как будто бы они уже успели договориться о чём-то за спиной всех остальных.
  - А что с ситуацией на Ближнем Востоке? - задал вопрос один из присутствовавших на встрече. - Такое нападение плохо скажется на нашей репутации в мире. Кроме того, это негативно скажется на ценах на нефть. Не хватало, чтобы они вновь поползли вверх.
  - Боюсь, что это вина японцев, - ответил глава Пентагона. - Те чересчур разрекламировали подобные способы нападения, выдавая свои собственные проблемы со сверхъестественными существами за атаки террористов. Неудивительно, что наши враги на Ближнем Востоке заинтересовались этими происшествиями и в результате пополнили свой арсенал новыми трюками.
  - Это подойдёт для объяснения в Конгрессе, - заметил взявший на себя функции председателя мужчина, - но даже там от вас потребуют ещё сказать, что ваше ведомство станет предпринять для предотвращения подобных происшествий в будущем. И что вы планируете им отвечать?
  - Сейчас у нас просто не хватает на всё сил. Мы были вынуждены отправить существенную часть наших магов для защиты баз в Японии, оставив другие зарубежные базы с минимальным прикрытием. Мы планируем вернуть часть из них обратно, кроме того, мы просим выделить нам дополнительную магическую помощь из государственных резервов. Предварительное расследование показало, что напавшие на базу духи были "откормлены" духовной эссенцией. Пока её эффект держится, те обладают силой значительно превышающий их обычный уровень. Нам потребуется помощь архимагов или высшей нечисти, чтобы сдержать ораву подобных духов, а в данный момент в нашем ведомстве их нет. Сейчас мы с представителями разведки пытаемся выйти на организаторов нападения, но там, к сожалению, осталось слишком мало следов, к тому же, опасаюсь, что мы выйдем всего лишь на исполнителей. Все читали доклад по поводу происшествия? - обратился он ко всем остальным. Получив утвердительный ответ, глава Пентагона продолжил. - Наши эксперты полагают, что использованный для призыва духов кинжал был передан исполнителям кем-то из магических существ, скорее всего местными джинами, а уж те уже устроили нападение. Мы, конечно, попытаемся найти заказчика, но можно сразу сказать, что шансы на успех слишком малы, если только те ещё как-то не проявят себя.
  - На счёт низких шансов лучше всего пока помолчать, поскольку это может негативно сказаться на нашей поддержке в Конгрессе, - заметил председательствующий. Услышав в ответ заверения военных, что они и не планировали это делать, он продолжил. - Полагаю, все присутствующие согласны, что военным следует оказать дополнительную поддержку в связи с возникшими трудностями? Нам не хватало ещё одного очага напряжённости, на этот раз на Ближнем Востоке.
  Остальные присутствующие согласились с этим утверждением, хотя кое-кто и высказал неодобрение в связи с возросшими аппетитами военного ведомства.
  - Хорошо, тогда нужно будет совместно протащить это предложение через Конгресс, - заметил председательствующий. - Остался ещё один вопрос, связанной с Лавкой. Как продвигается наш проект? - задал вопрос председатель.
  Немного полноватый мужчина, сидевший справа от главы ЦРУ, поднялся и начал отвечать:
  - Всё идёт необычайно гладко. Нам удалось вытянуть подходящего телекинетика из другого мира и уговорить его сотрудничать, - при этих словах, у ряда людей появились на лице ухмылки. В основном у тех, кто не понаслышке знал, как именно добиваются "сотрудничества" в подобных местах. - Он уже рассказал про методику тренировок, при помощи которой телекинетики того мира добились столь впечатляющих результатов, и мы даже её протестировали на наших экстрасенсах. До серьёзных результатов, конечно, ещё далеко, всё же прошло ещё слишком мало времени, но приборы уже детектируют изменения в их энергетики.
  - Хорошо, - заметил председательствующий. - Значит, у нас есть, чем порадовать президента и Конгресс. Если ни у кого нет предложений, то на этом пока всё. Расходимся по нашим ведомствам и думаем, как именно мы будем всё это представлять президенту с сенаторами.
  
  
  Пригороды Токио. Находящиеся в оппозиции к Сутоку тэнгу
  
  Войско для нападения на Имперский дворец было почти полностью собрано. Оставались ещё отдельные агенты, которые сейчас подвозили остатки вооружения, заказанного ранее на чёрном рынке, но большая часть разношёрстного отряда уже находилась в пригородах Токио, где те постепенно продвигались к цели своего нападения. Основным препятствием им в этом являлась поднявшаяся по всей стране тревога из-за нападений духов. Маги регулярно обшаривали городское пространство с целью обнаружить проникших туда эфирных существ. И хотя большая часть отряда бывших советников не была духами, они бы быстро попали в поле зрения магов, если бы не принимаемые заговорщиками меры предосторожности. Перемещения в защищённых от обнаружения большинством способов грузовиках, призванные из ада духи, способные затуманить даже магический взор, подстроенные нападения духов с целью отвлечь внимание наблюдателей на другие участки, и безопасные зоны, подготовленные культистами. В нынешней суматохе никто особо не обращал внимания, что некоторые места обзаводятся мощной магической защитой, даже если раньше её там не было и в помине. Впрочем, подобная защита появлялась сейчас повсеместно. Многие приближенные к власти люди знали действительную причину беспорядков и старались дополнительно защитить свою собственность.
  Ещё на этапе планирования операции некоторые командиры тэнгу предлагали просто устроить воздушную переброску, но против этого возразили, как Шутела, так и Анеко. За воздушным пространством маги следили особенно тщательно. Помимо того, что они опасались вторжения оттуда духов, маги помнили про воздушные нападения тэнгу в Токио и опасались их повторений. Безопаснее было сейчас передвигаться по земле, что тэнгу и решили сделать.
  
  
  Южная Корея. Сеул. Современная квартира в многоэтажном доме.
  
  Молодая женщина, с необычным для корейцев серебряным цветом волос, сидела на диване и внимательно слушала идущие по нему вечерние новости. Наконец, сюжет, сообщавший новые подробности о ночном нападений на военную базу США в Японии, завершился, и та задумчивым тоном произнесла вслух:
  - А это уже интересно.
  Сказав это, она привстала с дивана. В этот момент из-под её юбки выскочило девять серебряных лисьих хвостов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"