Нидейла Нэльте : другие произведения.

Чего вы ожидаете от мужских и женских персонажей в книгах?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Меня как автора давно интересует этот вопрос. Приглашаю всех к обсуждению! ))


   Давно уже крутится у меня желание поднять на обсуждение этот вопрос. И если я, как читатель, к персонажам и продуманности мира достаточно строга, то как автору мне интересно: а чего ждут другие читатели?
   Сразу же оговорюсь, что речь идёт в большей степени о реакциях, характерах и взаимоотношениях, а не приключениях и ступенях опыта, которые проходят герои.
   Для меня, например, прежде всего реалистичность. Чтобы я герою верила, видела в нём человека с достоинствами и недостатками, а не просто набор неоспоримых (и нереальных) преимуществ :) Это касается и женских, и мужских образов. Прежде, чем читать книгу, часто листаю диалоги на предмет того, как разговаривают персонажи. И если не верю, что мужчина может так изъясняться, то читать просто не стану. Потому что в большинстве случаев автору сложно войти в образ героя противоположного пола. Вот и получается, что в женских романах не верится мужчинам, а в мужских - женщинам.
   Не буду растекаться примерами и цитатами, тем более, что моё отношение - сугубо субъективное ИМХО. В качестве собирательного примера можно привести такой, когда заявленный воином мачо вдруг что называется "растекается" возле какой-нибудь недоучки и начинает вести себя вовсе не как мужчина, а как женщина в мужском костюме. А в мужских романах, например, женщины часто сходятся большим гаремом к великолепному ГГ и начинают всячески соблазнять, кто первый успеет. При этом герой не то, что ухаживаниями не утруждается, а вообще у женщин напрочь отсутствует желание быть любимыми и единственными, не говоря уже о гордости.
   Есть ещё такая сторона. Лично я люблю влюбляться в героев-мужчин и ассоциировать себя с героинями. Бывает и так, что герои интересны, но именно как герои - в жизни мне такие не понравились бы. Это всё придаёт определённого объёма, достоверности, веры в то, что написанное в принципе могло бы быть. Но здесь включается ещё один немаловажный элемент: реакция мира и окружающих на поступки героев. Если героиня настолько великолепна, что в неё все влюблены, она должна соответствовать заявленному, иначе не поверю. Когда в жизни человек хамит, он скорее получит в зуб, чем станет предметом вожделения )) Лично я того же жду и в книге.
   В общем, к чему я всё это. Услышала альтернативное мнение: мол, этой самой реалистичности вполне хватает в жизни. А в книге хочется помечтать о том, чего никогда не будет. Хоть так ощутить "сбычу мечт". Соотнести себя с идеальной героиней, которая одним взмахом ресниц сражает наповал вражеские войска, найти идеального героя - пусть в жизни такого не встретишь, так хоть в книге носит на руках, не пьёт пиво и не валяется на диване )) Или, соответственно со стороны мужчин: в реале надоевшая жена, а в книге так хочется разнообразия, когда девушки сами на всё согласны и ничего не требуют взамен, ибо понимают тонкую мужскую душу )) Самоутверждения.
   Вот и захотелось послушать мнение читателей. А чего вы ждёте от персонажей, что для вас важно? Верить им, видеть в них людей? Или находить идеалы, которых никогда не появится в реальности? Проходить вместе ошибки и победы, сложный путь взаимопонимания и становления - или читать воплощение мечтаний?
   Или, может, что-нибудь ещё?
   Все мнения интересны! Жду! ))
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"