Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

11#02. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.

Главы из романа 'Письма из желтого дома' (выборочно) No Ниделя Александр, 2011 г.   4.27. Взрослые сказки на ночь

Сон не шел к нему, словно бы оставалось что-то важное, что он забыл сделать, и приливы бодрости напоминали ему об этом. Несколько раз поменяв позу и использовав самые беспроигрышные из них, он, сдавшись, встал с огромной постели, и подался в кабинет к компьютеру в надежде, что новости сотрут неприятные воспоминая и остановят грустный поток мыслей.

Собственно, и мыслей то никаких в голове Песочного уже не было, а только прострация, из которой он усилием воли то выныривал, то снова погружался, тяжелым топорищем утопая в ней, как в прохладном, вязком иле. "Мой мозг думает о чем-то, не ставя меня в известность!", - иронично оценил происходящее Песочный.

У рабочего стола сознание, завороженное прострацией, с неприятной сладковатой истомой отмечало как компьютер в очередной раз возрождается, подключенный им к энергии электричества. Это всегда завораживало Песочного, жадного до самой разной информации. Одно непонимание им того, как эта смесь меди, кремния и железа с пластиком за минуту становится способной угождать интересам самого требовательного пользователя, наполняло его непроизвольным восторгом и приковывало его воображение. Но особенно его внимание притягивала способность компьютера удалять из себя все лишнее и ненужное, пусть даже не своими руками, и начинать все с самого начала. Чего, разумеется, не предполагала человеческая жизнь, в которой все ошибки, с опытом печальной неизбежности, оказывались на человеческих плечах, и достигнув своей критической массы, превращались в его же тяжелое надгробье...

Пока вершилось таинство оживления кремниевого Голема, Песочный вдруг вспомнил, что давно не просматривал свой почтовый ящик. Но эта мысль была такой же вялой, как и надежда найти в нем что-нибудь интересное. Песочному уже давно никто не писал, конечно, это не касалось деловой переписки, для которой предназначался совершенно другой ящик, но о нем он сейчас даже не вспомнил.

Немного волнуясь, набрав логин и пароль, он обреченно успокоился, в ящике его ждал только вездесущий спам. Кто-то заботливо и упрямо предлагал ему средство от половой немочи.

- Зачем трахать ту, на которую уже не стоит! - надменно-философски заметил он про себя.

И далекий стук за стеной, как немногословный собеседник, вызвал у Песочного ассоциацию.

- Ах, да, конечно, я забыл про супружеский долг. Ведь импотенция может стать оправдательной причиной для развода со стороны уже не желанной тебе жены, а это равносильно потере детей. А потому придется глотать эту химию, чтобы хотя бы стояло! Интересно, почему суд не учитывает, как оправдательное обстоятельство, потерю сексуальной привлекательности жены? И почему наши законы, чтобы сохранить семью, принуждают насиловать друг друга таким изощренным образом. Хотя причем тут правда... Правда тут только в том, что половая химия - это лекарство от развода, а вернее - брачный химический протез!

И он раздраженно вернулся к спаму. Сразу трое, с бесцеремонным расположением, зазывали его в социальные сети. Но осваивать это пространство общения Песочный не собирался. Умом практичного и на все готового циника понимая, во что бы он сам превратил это поле в стране..., если бы ему это только понадобилось. Кто-то "наивно" доверял ему "распоряжаться" африканскими алмазами... И вот наконец-то, среди этой пестрой мусорной кучи он нашел приглашение посетить новый информационный портал, посвященный криминальным событиям.

http://Dksanco....ru предлагал ему самые свежие новости криминала и даже обзорные статьи экспертов. Песочному нравились мелкие информационные порталы, лишенные жесткой компетентной цензуры. Набитые всяким хламом, и похожие на мысли эзотерически спятившего физика, они единственные порой давали важные и интересные детали, вдыхая жизнь в выхолощенные и политкорректные материалы крупных издательств. Не колеблясь, он перешел по ссылке, увидев незамысловатую шахматку, ему показалось, что где-то он уже сталкивался с подобным, но он не стал углубляться в воспоминания. Подтвердив, что он достаточно взрослый, чтобы заглянуть в мир жестокости и насилия, он оказался за пестрыми портьерами. Тут он вспомнил, где он видел шахматку - в злосчастной "Фигуре", а потом в аватаре этого умника из форума производителя воды "Слеза Ангела". "Наваждение какое-то", - подумал он про себя и тут же откинул неприятные переживания, связанные с "Фигурой".

Первым, что попалось ему на глаза, оказался высокорейтинговый и уже знакомый ему материал про обнаруженный в аэропорту багаж с человеческими головами. Данная статья мало чем отличалась от той, что облетела все основные издания, и тут же, скоропостижно, исчезла из поля зрения обывателя. Но на Dksanco она уже три месяца била все рекорды, хотя чему удивляться, когда в посылке вдруг находят отрезанные человеческие головы, якобы, отправленные кому-то для медицинских и образовательных нужд. Вызывало недоумение лишь то, что звучало это в журналистской заметке примерно так, как если бы нашлись несколько десятков не человеческих, а лошадиных голов, да и то гипсовых. Аналитический ум Песочного еще тогда подсказал ему: "И кто же это за здорово живешь свою собственную голову или голову родственника на медицинские нужды отдаст? Десятки человеческих голов - это предтеча крупного скандала и разоблачений. Их плоть и кровь должны собрать вокруг себя целую стаю голодных журналистских акул, которые будут терзать нежное тело власти до тех пор, пока та не прояснит эту зловещую ситуацию. Но, судя по тому, как была написана эта статья, никакого продолжения и, тем более, резонанса ждать тут не приходилось. Мир по прежнему был верен себе, особенно в своих пороках и слабостях. А может ли быть иначе?! А все от того, что пожадничали, решили самое ценное, что есть у человека, пристроить, вот и осечка вышла!" с наигранным суеверием заключил Песочный. "Хотя что толку в голове без тех же сердца или печени?!" И на лицо Песочного легкой тенью упало мрачное торжество. Возможно он не был лишен интеллектуальной гордыни, но точно о причинах этой странной реакции мог сказать только сам Песочный. Напряженно пробежав глазами по всей статье, вплоть до имени и фамилии ее шизоидного автора, Поля Бакси, и не найдя в ней чего-то пугающего, он расслабился, и его настроение пошло в гору.

Больше интересных новостей не оказалось, и он обратился к архиву. Там он наткнулся на материал о том, как один бизнесмен безвкусным ядом - таллием расправлялся со своими жертвами, отправив таким образом на тот свет несколько человек, среди которых оказалась и его собственная жена, на которую он, так неосторожно, переписал все свое, нажитое обманом и отравлениями, имущество. Когда же его угораздило влюбиться в молодую женщину, то от законной супруги он получил предупреждение: что в случае развода с ней ему придется жить в шалаше. Яда для жены он не пожалел, и тогда ему все сошло с рук. Вычислят его позже, на последующих убийствах, очень дотошные следователи. Из этой истории Песочный отметил тот факт, что добытое такими рисками и жертвами имущество все одно, досталось жене, хотя бы и второй. "Во истину, деньги также не пахнут, как и таллий не имеет вкуса", - подумал Песочный, невольно примерив ситуацию на себя, и ему стало не по себе. Разумеется, травить Катю ему и в голову не приходило, но он точно знал, что развод с ней означал для Песочного одно - начать все с нуля, и он обреченно глянул на системный блок. На это его креативное Подсознание обиженно и зло выдало: "Интересно все же получается, мы самоотверженно ломаемся, рискуем, против закона идем, а все в итоге достается им, причем по закону. А ведь и законы в основном пишем тоже мы. Так какой же это тогда патриархат? Нет, его не существует в природе, а то, что есть, это замаскированный и усовершенствованный матриархат!", и его настроение кубарем полетело под откос его невеселых мыслей.

Покончив с заметкой про отравителя, он столкнулся с настоящим зловещим абсурдом. Три случая подряд, в которых фактически бездоказательно осудили за педофилию трех отцов семейств, где обвинение в основном полагалось на заявлениях их жен. Причем двое из женщин наткнулись на эту беду совершенно внезапно, как раз в процессе развода, да и мужья оказались при этом не бедными. Тут общество, в лице правосудия, тронутое слезами несчастных, обманутых женщин, повело себя исключительно по-джентльменски, и не найдя объективных доказательств преступления, благородно презрев собственные честь и достоинство, упекло всех троих на такие сроки, которые даже за обычные убийства не дают.

Песочный, не будучи наивным человеком, оставил для себя открытым вопрос, а была ли педофилия вообще? Больше всего его задело то, что все трое были не бедны, а их жены рисковали в процессе развода потерять часть совместной собственности. Как бы самоотверженно суд не апеллировал к косвенным доказательствам вины мужчин, этот, тоже косвенный, факт он все же проигнорировал.

Закончив с этим рецидивом мрачного средневековья, он вышел, по ссылке, на материал, где мужчину - чиновника осудили за то же самое аж на целых 15 лет, на этот раз обойдясь без заявления жены, одними косвенными уликами. И ведь как ему не повезло, ребенок просто упал, и у него в общем анализе мочи почему-то сразу нашли сперматозоиды. Будучи медиком, он отлично помнил истории, когда еще в суровые советские времена, на проверках медучреждений, лаборанты умудрялись даже в разведенном чае находить лейкоциты и слизь. А детектор лжи? Допустим, обвиняемый был педофилом, но только в своих фантазиях, и не притрагивался к ребенку, интересно, смог бы эти два вида порока различить детектор лжи? И есть ли для закона разница - между порочной фантазией или реальным втягивание ребенка в физические сексуальные отношения? Но и на этот раз все серьезные аргументы так и остались на словах. А сквозь все дело так и струился сквознячком легкий запах новых, нераспечатанных банкнот. И все бы, наверное, кончилось еще одним судебным процессом, если бы, только подумайте, детский психолог, разделившая ответственность за посадку чиновника, не посещала клуб БДСМ! Откровенно делясь в социальной сети радостями своего сексуально-порочного досуга с друзьями парафиликами. Этого абсурда общественность уже вынести не смогла. И далеко не самый главный фигурант со стороны обвинения стала козой отпущения, но уже теперь для народной ненависти!

- Как интересно получилось! - встряло Подсознание Песочного, - А ведь психолог то оказалась на месте опозоренной ею девочки. Хотя хочется думать, она честно, разве что не умно, исполняла свои обязанности. По крайней мере, как ее тому учили. Все же как легко запутаться и сделать не то, когда играешь с профессионалами, - чуть загадочно закончило Подсознание.

- И чтобы ты предложило этой несчастной или тем, кто готов занять ее место - очередной жертвы в чьей-то "большой игре"? Я правильно тебя понял? - обратился Песочный к Подсознанию.

- Думать, думать и еще раз думать! Только безответственный дурак может утверждать что мы до основания познали психику и социальную природу. - с этим Песочный поспорить не мог, - Неважно в чем тебя убеждают авторитеты, нельзя терять головы, особенно когда от твоего решения зависят чужие судьбы. Тем более что на рынке грязных страстей всегда огромный спрос на козлов отпущения. Я же говорило, ничего не изменилось под новой маской этого мира, все тот же оскал безумных желаний...

- Ты нарочно напоминаешь мне про посылку с головами? - недовольно спросил Песочный у Подсознания. Было заметно, что статья про найденные головы все еще беспокоила его.

- Нет, что ты, на этот раз чисто фигурально. Хотя признаюсь, у тебя получилось даже лучше, чем пришло мне в голову. Так несравненно драматичнее, аллегоричнее и смысла не портит!

От язвительных интонаций Подсознания Песочный испытал легкий приступ тошноты, и, отряхнувшись от неприятной ему темы посылки с головами, он вернулся к теме педофилии.

Вообще, с первого взгляда все это напоминало "охоту на ведьм" и "яростное выжигание порока каленым железом", а по большому счету, коллективное паранойяльное помешательство. Кстати, когда-то поднявшее на небывалый уровень церковную казну средневековой Европы, усилив ее положение и влияние. "Нет худа без добра", - иронично заключил про себя Песочный.

- Пороки всегда дорого стоили для знающих им цену, - снова влезло в размышления Песочного Подсознание, - они, например, в отличии от нефти и газа, совершенно неисчерпаемый природный источник практически дармовой стоимости! Хвала матери Природе! - иронично закончило Подсознание.

А Песочный подумал, что четверо осужденных, видимо, пали за светлую идею искоренения порока педофилии, став устрашением для всех остальных, не выявленных и не выявляемых педофилов. Тем более, что статистика этого порока не оставляла никакого оптимизма, который почему-то очень часто поражал людей при власти и деньгах. Тут мысль Песочного плавно перешла в монолог его Подсознания:

- Сам же процесс напоминает перепуганное безумие, в котором безнадежно и непрофессионально путают насилие и маньяков с растлителями и растлением, не следят за сутью понятий и соответствию их явлениям, теряя при этом голову не меньше, чем те же маньяки и растлители. Все это напоминает прогорклую кухонную склоку, в чаду и криках которой утопает и пропадает любой голос разума. Мне, кажется, он просто не нужен на ее алтаре, где просто спускают пар и приносят жертвы диким божествам каждым следующим, выпотрошенным бараном, выкупая у них право на новый безнаказанный порок. И все это липким комом, несется под гору, прямо к дикости, облипая все новыми жертвами теперь уже социального произвола и насилия. И уж что совершенно не поддается никакому объяснению: почему, по степени тяжести, растление приравнивается к серийным убийствам?

Если живописание Подсознанием темы жертвоприношения вызвало у Песочного улыбку умиления, то последнее вернуло его, как думающего человека, в серьезное состояние. Он не находил себе объяснения этому странному факту, разумом понимая, что законы должны подчиняться правилам аргументации и разумной прозрачности. Он не был идеальным человеком, но даже это не умалило его внутреннего неприятия такого положения вещей. Тем временем Подсознание, эмоционально не попадая в такт очень драматичной темы, продолжало:

- Но кто станет отрицать, что фактическое отсутствие различий в сроках наказания между простым растлением и десятками трупов буквально приговаривает к смерти жертву, оказавшуюся в руках растлителя. Ее, жертву, убивает очень дорогая для педофила цена вопроса - многолетний срок и нетерпимое отношение к педофилам остальных преступников - потенциальных соседей по зоне. Это во многом и определяет судьбу потенциальных свидетелей растления, по принципу "мертвый свидетель, плохой свидетель".

Тут Песочный, не выдержав резонерства Подсознания, чуть раздраженно обратился к нему:

- Судя по твоему тону, складывается впечатление, что у тебя есть ответы?! Если это так, начини с них. А то, не скрою, у меня уже каша в голове от твоих рассуждений и вопросов.

- К сожалению, ответов у меня нет! Но я точно знаю, что начинать нужно с вопросов.

Ответ Подсознания, задушил надежду Песочного, побыстрее закрыть эту надоевшую и неприятную ему тему, и он смиренно замолчал. А Подсознание с тем же оптимизмом продолжило копаться в отталкивающей Песочного теме.

- Складывается впечатление, что для того, кто создает законы, даже просто растленный ребенок все равно, что умерший. Спрашивается, но почему? Что в растленных детях такого, что позволяет относится к ним как к трупам!? Анатолий Сергеевич, может быть выберем для этого время и поищем ответ на это вопрос, уж очень любопытно!

Это обращение Подсознания напрягло Песочного, так как, в отличие от его любознательного Подсознания, тема педофилии его лично совершенно не волновала. Разве что, как изучение природы Общества сквозь столь эффективный детектор его внутренних изъянов. И Подсознание бодро подхватило мысль Песочного.

- Вот именно, Анатолий Сергеевич! Такие аффективные темы, как педофилия, способны, как техника ядерно-магнитного резонанса, заглянуть в глубь тканей Общества и увидеть то, что тщательно скрыто от наших человеческих глаз. Ну, да ладно, боюсь утонуть в этой безбрежной и привлекательной, как океан, теме.

Тут Песочному стало плохо. Подсознание насиловало его, уставший от событий, бессонный мозг, но он смиренно сдержался.

- Поэтому пока я закрою эту тему. Но все же поставлю еще один вопрос: интересно, а способна ли разница между пятью и пятнадцатью годами заключения остановить похотливый и безголовый инстинкт? С другой стороны, какая разница, когда срок формируется не из соображений усиления мучительности возмездия, а мерой изоляции общества от преступника. Хотя, необходимо признать что, последнее выглядит как отчаяние перед устойчивостью этого порока.

Акцентированность Подсознания на этой скользкой теме все сильнее напрягала Песочного, и он, не включаясь в диалог, пришел к собственному выводу: "А что делать, когда эти преступления практически неуловимы, вот и приходится устрашать даже ценой необъективности. А несправедливость, и те, кто грел на чужих бедах руки, так они были всегда. Это то полезное зло, которое естественным отбором уничтожает наивность, доверчивость и глуповатую социальность." Не успел Песочный закрыть эту одновременно неприятную и непонятным образом притягивающую к себе интерес Подсознания тему, как последнее снова взяло слово:

- А ты учел статистику разводов? Когда больше половины семей распадаются и вновь воссоздаются, иногда раза по два, а то и по три. В подобных условиях новоиспеченный муж первым делом удалит от себя всех прежних детей своей новой жены, чтобы ни минуты наедине с падчерицей и пасынком! Нужно быть бдительным: сегодня - это любящая и преданная тебе женщина, но пройдет лет пять, и ты почувствуешь у себя на горле ее зубы, ненавидящей и уставшей от тебя, на все готовой ради новой случки суки. Нужно отдать должное, и мужчины в подобных ситуациях не поднимаются в своем разумении выше тестостероновой ментальности, ничего не понимающего, но при этом во всем потакающего интересам своей женщины, даже если он в результате этого убьется. Хорошо, если женщина окажется культурная, с принципами, и, самое главное, с железной волей, в общем, будет в ситуации человеком. Но, как видно, принадлежность к виду Homo Sapiens не лишает нас животных пороков и не гарантирует человеческого поведения. Человек - это, прежде всего, то же самое животное, только с огромным мозгом! Недавняя история, полная крови и насилия в борьбе за цивилизованность, лишний раз подтверждает этот зловещий парадокс.

"Ну, его и понесло, - подумал Песочный, не узнавая свое Подсознание, - что случилось, от чего такая велеречивость? У меня из-за его болтовни для собственной мысли в голове уже места нет!" И его лицо исказила легкая, устало-раздраженная насмешка. На что Подсознание Песочного словно бы не обратило внимание.

- Но есть еще один важный аспект этой темы. Парадоксально, но в борьбе за непорочность детей мы можем причинить им куда больший вред. Вот, к примеру, а куда девать детей от прежнего брака, если новый муж не рискнет нарваться на педофильную статью? Если повезет, то к бабушке с дедушкой, а если нет, то в детдом или интернат? А уж если попал в такое заведение, то радости в том и надежд никаких, или тебя, под видом усыновления или удочерения, отправят за рубеж ублажать пару агрессивных психопатов, или проституировать. А может быть назначат опекунов из бездетных? Но не секрет, что все новые люди будут создавать гораздо больший сексуальный риск для детей, чем их прежнее близкое окружение - это неумолимая статистика. А если ребенок уже растлен? То тем более! Сексуальное вообще любит все новое: новых родителей, новый дом, новый персонал... И еще сексуальному редко отказывают, даже очень правильные, сильные и принципиальные люди! А сколько отправленных к бабушкам фактически станут беспризорниками. Таких растлевай и насилуй в парках, на стройках, кради на запчасти или на сверхдорогое убийственное порно, никто и не спохватится. Правда, тут как что, так сразу инопланетяне виноваты! Что, и головы эти отрезанные они нам по почте вернули?

На этом Песочного снова замутила тошнота. Но заткнуть свое Подсознание он не решился.

- Что и говорить, если уж собственный родитель такой подлец, то чего ждать от персонала детдомов! Разумеется, среднестатистически. Конечно, перепуганные перспективой зоны папаши начнут ставить на каждом углу камеры видеонаблюдения, но разве это спасет, например, при выезде на природу...? В этом случае поможет лишь имплантированная в глаз камера с микрофоном в не отключаемом on-line режиме! Но, увы, в таких делах и это не панацея. Бедное общество, оно все пытается к себе человека расположить, чтобы тот доверял ему, а тут на тебе, сначала всех десятилетиями растлевали через интернет, откармливая порнодоходами его инфраструктуру, а потом вдруг взялись сажать. Даже слово "несправедливо" тут как то неуверенно звучит. Нужно признать тот факт, что последнее столетие своей жестокостью обесценило многие традиционные порицающие понятия, показав их слабость, девальвировало, уступив их место, например, такому странному слову как "жесть". Оно гораздо точнее характеризует современную реальность и лишено уже не нужного морально-нравственного содержания. "Справедливость" же стала уделом потерявших связь с реальностью донкихотов! Но ближе к теме. Посмотри, сначала в интернете на каждом углу лежала детская эротика, практически не один "уважающий" себя порнопортал без этого незрелого деликатеса не обходился, располагая его между инцестом и зоофилией.

Грудь Песочного тошнотворно стеснил маниакальный монолог Подсознания, но Песочный не мог подавить его: воля отказывала ему. Между тем Подсознание, словно не замечая состояния Песочного, продолжило:

- Хорошо, "справились" с этим злом, загнав педофилов жестокими законами в дорогие анонимные сети. Покончили с педофилическим фото и видео, и сеть тут же наполнилась рисованной и 3D педофилией. Ну, якобы, вымысел, и что в том такого, ведь в этом нет эксплуатации реальных детей порнографами. Так вот, если помнишь недавние публикации, то сейчас уже и за рисунки сажают.

"И это факт!" - молча согласился сломанный Подсознанием Песочный, искренне дивясь этому зловещему произволу вокруг педофилии, очень напоминавшему игру в прятки в интернате для детей психоронников. Но то была лишь мгновенная рефлексия, пока ее быстро не сменил спасительный цинизм, превративший оживление в досадную, нудную зевоту.

- Ну, неужели нельзя было сразу на этом пороке поставить крест, поняв, что рисунок в реальной педофильной мотивации ни чем не хуже фотографии!? Но нет же, мы по-прежнему верим в то, что управляют этим обществом разумные люди, так спокойнее, забывая во что превращают этот, часто незаурядный, разум жажда наживы. Разве можно такой порок выкорчевать только страхом: он компульсивен и часто неподвластен воле своего хозяина, он на всю жизнь, и липкий, как тяжелый наркотик. Инстинкты не умеют боятся, для них нет временной перспективы, а реальность коротка и мгновенна, что будет делать потом хозяин, их не касается!

Тут Песочный отметил странную осведомленность своего Подсознания. Хотя медикам и вменяется знание основ нейрофизиологии и психологии, но не в такой степени, в какой владело ими его Подсознание. В конце концов сам Песочный не питал интереса к этим наукам, обойдясь формальным уровнем познаний, достаточных для врача-санэпидемиолога. Затем он подумал: "А не является ли то, что с ним происходит, тем печальным раздвоением личности, предшествующим шизофрении?". Эта по-настоящему горькая догадка прошлась влажным холодком по спине властного чиновника, и он уже робко прислушался к своему, сегодня более чем странному, Подсознанию.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"