Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

11#05. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.

Главы из романа "Письма из желтого дома"

(выборочно)

љ Ниделя Александр, 2011 г.

4.31. Эксперт

Шел уже второй час ночи, но Алексею Павловичу Калмыкову было не до сна: он анализировал записи недавних консультаций, и этой работе не было конца и края. Он знал, что обработка записи одной консультации требует большего времени, чем времени, потраченного на саму консультацию. Только в этом случае он мог найти то новое, что неизбежно терялось при непосредственной работе с клиентом. А находить новое он любил больше всего на свете. Работа была его страстью и заставляла забывать о вещах практичных и просто полезных, отнимая у него большую часть его жизни. Закончив работу над второй консультацией и тщательно записав все, что он заметил и нашел в ней, Калмыков взглянул на часы, было без десяти минут два часа ночи. Будь впереди выходной, его бы не остановил и столь поздний час: работать по ночам он любил, однако днем его ждали консультации. И он, с сожалением посмотрев на оставшиеся без анализа записи, мысленно попрощался с ними, понимая, что в сутках всего двадцать четыре часа, и до них его руки точно уже не дойдут.

Бывало, что после очередной находки, сон не шел к нему, уступая место его интересу, и он думал, думал и думал, уже не прилагая к этому никаких усилий, пока дремота сна не уводила его в мир грез. По обычным меркам Алексей Павлович был странным человеком. Он не боялся, когда найденное им новое перечеркивало иногда многолетние кропотливо выстроенные мыслительные конструкции. Стремление к совершенству затмевало своим удовлетворением все иные потребности. На этот раз сна его лишило не новое, а то, с чем он никак не мог справиться.

Этой проблемой стала клиентка, привлекательная молодая женщина, недавно трагически потерявшая своего ребенка. Ее 8-летний сын попал под машину, находясь с ней на отдыхе, кинувшись на проезжую часть за чьим-то мячом. Казалось, это был обычный несчастный случай, но сама женщина отметила, что сын последние несколько дней вел себя настолько необычным образом, что она даже не узнавала его. Он был возбужден и неосторожен, не реагируя на ее замечания. Тщательный анализ и сопоставление этого случая с другими наблюдениями неумолимо подтверждали давно замеченный им феномен, в который не хотелось верить - ребенка убивало собственное подсознание матери, с целью родить нового ребенка, когда сделать это не позволяла жилплощадь. У клиентки, к моменту трагедии, было уже двое детей. И желание иметь нового ребенка отбирало жизнь у уже рожденного. Но в данной истории трагедия, забрав старшего сына, не успокоилась и стала подбираться к младшему, который начал не в лучшем смысле подражать погибшему брату, буквально напоминая матери о трагических событиях. Собственно, только это и привело ее к психологу - страх за второго сына.

У Алексея это был не единственный случай, когда при подобных обстоятельствах гибли дети. Но что его всегда удивляло в таких случаях, то это реакция их матерей на его предложение найти подсознательную причину трагедии и покончить с ней ради оставшихся и будущих детей. Женщины сначала соглашались, делая это на удивление одинаковым покорным кивком головы, потом, без предупреждения, пропадали, а чуть позже оказывались беременными. На этом миноре психотерапевт забылся и очнулся в уже незнакомом ему помещении.

4.31.1. Знакомство

Стен он не видел, они тонули в густой, как сажа, темноте. Сам он сидел, утопая, в удобном кресле из настоящей кожи странной расцветки. Его правая часть была белой, а левая черной. Эта странная расцветка кресел плавно переходила в шахматный пол. Оторвав взгляд от пола, он увидел напротив, не вдалеке от себя, двух незнакомцев, которые сидели в черном и белом креслах, пристально и доброжелательно наблюдая за ним. Он же, растерявшись, не знал как себя вести.

- Здравствуйте, Алексей Павлович, - выразительно сочным и низким голосом произнес тот, что сидел в черном кресле. Его голос не оставил эха в этом странном помещении. В это время его сосед поздоровался с Алексеем не менее вежливым кивком головы.

Оба незнакомца продолжали в своей одежде шахматную тему, это были обычные костюмы черного и светлого цвета.

- Здравствуйте, - чуть растерянно поздоровался Алексей с незнакомцами.

- Вы, наверное, хотели бы знать, кто мы? - снова спросил хорошо сложенный мужчина, с приятным широким лицом и в черном костюме, и военной выправкой, словно торопясь куда-то.

- Да-а-а, - выдавил из себя Алексей просто потому, что не знал, что еще сказать в этой странной ситуации.

- Ну, вот и хорошо, - мажорно поддержал его тот же мужчина. Было заметно, что натянутость ситуации ему надоела, и он был рад, что формальная часть скоро подойдет к концу.

- Как вам последняя клиентка? - вдруг неожиданно, ломая формат знакомства, спросил Алексея не эмоциональный мужчина в белом льняном костюме.

Его голос не был столь приятно выразителен и красив, как у его соседа, но в нем чувствовалась теплая заинтересованность общей проблемой, которая, хорошо знакомым ему творческим резонансом, странным образом откликалась внутри самого Алексея. Именно этот неожиданный вопрос разом снял напряжение Алексея, расположив его к незнакомцам.

- Честно сказать, я не знаю, как им помочь, - без пояснений ответил Алексей мужчине в белом, почему-то будучи уверен, что он уже в курсе этой проблемы.

- Может быть, не стоит быть таким прямолинейным, ну, немного схитрить. У вас же это получалось, - совершенно ненравоучительно и расположено порекомендовал мужчина в черном.

- Вы правы, нужно с ними быть хитрее, но это так мешает думать! - с досадой в голосе согласился Алексей.

- Это, верно, поможет... заработать. Но как только подсознание женщины поймет, что с ним хитрят, оно тут же сбежит без шансов на возвращение, - улыбнувшись, вставил свое, видимо, компетентное мнение мужчина в белом.

- Так что же делать? - растерянно спросил Алексей у незнакомцев.

- Прежде всего, сделать выбор. Кто вы - поисковик - ученый или психотерапевт? Так как это новое и неизведанное дело, то, не сделав первого, нет смысла браться за второе, - рассудил мужчина в белом.

- Собственно, мы к вам, Алексей Павлович, как к специалисту поисковику, - снова торопливо сменил тему разговора мужчина в черном, - но для начала нам не помешает представиться. Мы - ангелы!

Последнее прозвучало ударом колокола, сломав реализм приятной профессиональной дискуссии. И Алексей снова растерялся, глядя на внимательно разглядывавших его незнакомцев. По их поведению было заметно, что их очень интересует реакция Алексея на знакомство с ними. Незнакомец в черном среагировал улыбкой типа "ну, а на что ты еще рассчитывал?!", на лице мужчины в белом отражалась досада, пока Алексей не вырвал их из плена собственных впечатлений от знакомства.

- Я, что, умер?! - совершенно искренне и с драматизмом человека, вспомнившего, что он забыл в поезде дорогой ему гаджет, спросил Алексей, как оказалось, ангелов.

- Нет, нет! Что вы! Я вовсе не это имел ввиду, и почему у вас считают, что нас - Ангелов можно встретить только в мире мертвых? - стал испуганно оправдываться мужчина в черном, пряча глаза и жестикулируя, искренне жалея, что напугал Алексея.

Лицо его покрылось румянцем: тема смерти была для него дискомфортна. В это время Ангел в белом давил в себе приступы смеха, вызванные неожиданной комической ситуацией.

- Ну, тогда получается, я сплю? - успокаиваясь, и с надеждой спросил ангелов Алексей.

На это Ангел в белом уже не сдержался и негромко, но от души рассмеялся. Его смех отрезвляюще подействовал на обоих присутствующих, и они, еще некоторое время не отрывая глаз, наблюдали за ним.

- Вот видите, уважаемый Алексей Павлович, оказывается, встреча с ангелами может даже развеселить... ангела! - пошутил Ангел в белом и с задорной улыбкой посмотрел на растерянного Алексея, а следом и на серьезного соседа в черном.

- Собственно, мы к вам по важному делу, хотя, не скрою, давно хотел с вами познакомиться лично, - вступил в разговор Ангел в черном, - буду искренен, но даже в этом у нас есть практический интерес.

Ангел в белом снова доброжелательно улыбнулся, дав понять Алексею, что продолжается тонкая пикировка, и не стоит терять чувство юмора, особенно с его соседом.

- Не обижайтесь, Алексей Павлович, на наш прагматизм - это из-за высокой занятости. Я думаю, вы нас в этом поймете. Ну, и еще ряд проблем, вам пока незнакомых, но о них при подходящем случае. Нам необходимо профессиональное мнение по поводу феномена педофилии от специалиста по трансперсональной психологии семейных отношений, и я уверен, у вас есть, о чем нам рассказать. Нас интересуют корни этой проблемы и возможные пути и перспективы ее решения.

- Но я думал, что вы знаете несравненно больше, чем может позволить себе любой смертный как я?

- Совершенно верно, я знаю все, что знаете вы, и все специалисты, которые трудятся в вашей области и во всех остальных вместе взятых областях, включая все забытое. Но сегодня я нуждаюсь в большем, а потому должен слушать. Если быть еще убедительнее, то мне придется прочесть целую лекцию по информационным системам...?

- Нет, не утруждайте себя этим, хотя, не скрою, я бы с удовольствием вас послушал. Но я вижу, вы стеснены во времени...? - и Алексей посмотрел на Ангела в черном, тот, оценив его понятливую конструктивность, встретил его взгляд удовлетворенной улыбкой.

Конечно, Алексея распирало от волнения, даже если бы это было просто сном или выдумкой. Об ангелах он догадывался, вернее, находил им место в своих научных гипотезах, которые без них и сходных с ними по природе сущностей, разве что ограниченных, не проходили экспериментальных проверок в его работе. Ему хотелось задать им много вопросов, но чувство долга и ответственности не дали им хода, и он стал настраиваться на заявленную тему.

- Вы не торопитесь, а то мы упали на вас как снег на голову. Соберитесь, подумайте, если что, мы вам наводящими вопросами поможем, - поддержал его Ангел в черном.

Алексей отметил про себя, что Ангел в черном обладает незаурядным талантом общения. Его речь завораживала и располагала к себе, легко, без напряжения создавая нужное Ангелу настроение. И он приступил к выполнению задания.

4.31.2. Биологическая скромность

- Прежде всего это глубокий конфликт между биологической нормой и новыми социальными условиями жизни человека. Природа не предполагала столь долгой жизни человека, таймерным образом распределив его основные жизненные задачи. С последним трудно что-либо сделать: это часы, спрятанные где-то глубоко в мозгу, по крайней мере, психологам доступа к ним нет. Вся жизнь распределена на три фазы: детство, репродукция и пострепродукция. Сначала обучение, потом потомство и помощь последнему. Часы точные, как и переходы между фазами. Уровень их психического залегания и, собственно, связанных с ними древних программ очень глубок, что и делает эти программы исключительно сильными. Их природа так и осталась на животном уровне.

- Да, с этим мы хорошо знакомы! - эмоционально заметил Ангел в черном. А Ангел в белом улыбнулся уголком рта.

- Я могу продолжить?

- Да, извините, за малосодержательное замечание, - Ангел в черном, уже озабоченный услышанным, извинился.

- Так у женщины эти фазы определяются циклом 11-ти с лишним лет, у мужчин цикл чуть длиннее, года на полтора, два. Таким образом, физическая зрелость наступает у женщины с 11-ти с лишним лет, а у мужчины с 13-ти, а заканчивается она соответственно в 22 года и 25 лет. Разница женского и мужского циклов обусловлена интересами распределения генов и расчетом, чтобы мужчина за свою репродукцию успел достаться как минимум двум женщинам. Это один из факторов борьбы с инбридингом, что-то то вроде племенного генетического миксера. Тогда природа не ратовала за верность - конкретный мужчина давался женщине не более, чем на 3 года, а братья и сестры должны были быть друг другу сводными. Всем процессом репродукции - а это корневая задача природы - управляют исключительно женские трансперсональные структуры, располагающиеся в женской подсознательной психике. Мужчина только помощник, не имеющий в этом процессе ни капли собственной воли. Из-за чего патриархат не более, чем маскировка для матриархата.

- Что, прямо, вот так категорично?! - с тенью возмущения и недовольства услышанным, не глядя Алексею в глаза, обратился к нему Ангел в черном.

- Было очевидно, что последнее заявление психолога поисковика его серьезно задело. Зато его собрат в белом от души улыбался, заметив такую реакцию соседа. То, что происходило, забавляло его.

- Продолжайте, уважаемый, продолжайте, то, что вы говорите, безусловно, интересно, - попытался загладить и скрыть свою реакцию Ангел в черном.

- Увы, но я не нашел ни одной зацепки, которая позволила бы усомниться в этом. Собственно, на корабле не может быть двух капитанов. Мужчина в этой ситуации подобен радиоуправляемому устройству, разве что убежденный в том, что команды исходят от него самого! Все, что делает мужчина, находится под неусыпным контролем женского эгрегора. Последний может не вмешиваться в исконно мужские задачи, но он всегда отслеживает и контролирует свой интерес в них!

- Я заметил, у вас интонационное неприятие того факта, что матриархат маскируется под патриархат, тогда что, на ваш взгляд, плохого в этой маскировке? Не стоит ли нам просто довериться промыслу Эволюции? - довольно формально озадачил Ангел в белом Алексея.

- Конечно, мне не объять всего поля деятельности Эволюции, и я могу видеть лишь очень малую часть этого грандиозного полигона. Но принцип ответственности невозможен в условиях, когда решает тот, кто занят совершенно иными задачами, и чей возраст годится лишь для биологического воспроизводства. В этом есть только одна призрачная, в наше время разрушительных технологий и высокой концентрации власти, гарантия ее женских интересов. И призрачной ее делает некомпетентность этого женского властного звена. Нельзя нести ответственность за то, в чем ты ничего не смыслишь. И навряд ли только забавно выглядят головы платиновых профессионалов на пальчиках вчерашнего ребенка, решившего поиграть в домашний театр. Хотя, думаю, что до определенного уровня развития технологий это было мерой оправданной. С одной стороны, это позволяло матерям семейств и их родам страховать свой заслуженный интерес в борьбе с неподвластным их воле произволом репродуктивной ротации мужчин. Особенно когда последние стали основными добытчиками, что трудно недооценить. С другой стороны, в тех условиях их некомпетентный волюнтаризм не мог серьезно навредить самому человечеству. Но эти условия остались в прошлом. Тем не менее, ответственность ответственностью, но не дав им практических гарантий их женских репродуктивных интересов, это так и останется лишь интересной темой для дискуссии.

- Я думаю, вы сполна ответили на мой вопрос, - и Ангел в белом вопросительно посмотрел на Ангела в черном, коему, видимо, и адресовался этот риторический вопрос и ответ. Тут Ангел в черном сделал вид, что не понял братского маневра, но по его виду было заметно: он остался этим доволен. И он кивком головы дал согласие продолжить повествование.

4.31.3. Полет бабочки

- Мало того, даже сами женщины ограничены в доступе к этой власти исключительно репродуктивным поколением. Собственно, эта, так называемая, женская власть перманентна - удел и привилегия небольшой группы молодых девушек, надежно контролирующих подсознание любого, доступного им человека. Их престол 11-ть с лишним лет, потом будь добра - подчиняйся вновь пришедшим. Если у них и есть трудности, то лишь в контактах друг с другом. Например, сила и власть их таковы, что мужчину или пострепродуктивную женщину они могут легко отправить на смерть, лишив их всякой критики. Тут спасает только то, что если есть огромные возможности, значит должны существовать и значительные ограничения в их использовании рамками рационального, но, эти гипотетические законы не всегда ими соблюдаются. Что касается детей, то они идеально контролируются своими матерями. Если мать репродуктивная, а ребенок мал, то он надежно защищен, а если мать пострепродуктивна, то сами понимаете!

- Но ведь в наше время, как вы их называете, пострепродуктивные женщины очень часто рожают, и их дети не обязательно страдают, - снова задал вопрос Ангел в темном костюме.

- В целом, репродуктивная верхушка достаточно разумна и прекрасно научилась использовать демографическую специфику современных обществ, что, конечно, не исключает ситуаций грубого рейдерства. Зачем им изводить пострепродуктивных, когда они могут использовать их в своих интересах - что-то вроде трансперсонального феодализма, за счет которого они получают гораздо больше выгоды, чем в доцивилизационную эпоху. Одна группа осваивает новые территории, много учится, потом профессионализируется, вынужденно отодвигая свои репродуктивные задачи в глубокую пострепродукцию, потом трудится, думая, что во благо своей семьи, не понимая, что все, созданное ими, достанется какой-то малообразованной, но рано сексуально созревшей девушке - любимице своего рода. Очевидно, что это совсем не похоже на справедливость, а потому не помешает маскировка, по их древнему обычаю козел отпущения - мужского рода. Но даже если справедливость недорого стоит, мы теряем бесценный социальный и профессиональный опыт, нарабатываемый первопроходцами, а это переходит дорогу рациональной Эволюции. Ограниченная размерность женских репродуктивных эгрегоров, их неравный доступ к особым возможностям неизбежно порождают неравенство между ними. Они постоянно борются друг с другом, некоторые из них используют свое положение, и конкуренция становится неравной. Один и тот же род может относительно справедливо наводить феодальный порядок в своих владениях и вести себя как безответственный грабитель в чужих. Людям даже трудно представить себе масштабы вражды между двумя женскими лагерями консерваторов и эмансипированных. Но на стороне первых природная сила, которая позволяет им делать из эмансипированных вполне ручных бесплодных работяжек во благо своего потомства.

Последнее вызвало у Ангела в черном изумление на грани с возмущением. Ангел в белом напротив сосредоточился, и у него появился интерес к тому, что он услышал.

- Что, прямо, вот так - феодализм?! - сдерживая возмущение, уточнил Ангел в черном.

- Феодализм еще мягко сказано, иногда это грабеж или пиратский захват, использование своего служебного положения, как вам будет удобно, подходит любое, в общем, все как у людей, хотите примеры?

- Нет, возможно, в следующий раз, - начал остывать Ангел в черном, - а сегодня, я думаю, нам следует поторопиться, - понимая, что до педофилии они доберутся еще очень не скоро, тем не менее, основательность Алексея ему импонировала, - продолжайте, очень интересно.

- Я думаю, человечество, избавившись от феодализма в человеческой реальности, следуя психологический модели, вытеснило его в свое трансперсональное подсознание.

На эту мысль Ангел в белом, поведя головой, иронично улыбнулся, и его руки чуть было не сошлись в аплодисменте. И он довольно зло заметил:

- Будем надеяться, что это лишь ваша выразительная метафора, а то где же мы найдем психотерапевта всему то человечеству?! - но вдруг, словно бы, обнаружив пропажу, он резко сменил тон на доброжелательный и уже шутливо продолжил, - хотя, а чем, собственно, мы сейчас занимаемся?!

Ангел в черном, удобно расположившись в кресле, придерживая щеку правой рукой, глядя на своего брата довольно улыбнулся.

- Замечу, организовать феодализм, с их практически неограниченными возможностями контроля за человеком, для них не проблема. Обращаю внимание на важное обстоятельство, их влияние на подконтрольного человека, для него самого, совершенно незаметно, так что недовольных не будет. Вмешательства родов будут списаны за чей угодно счет, но только ни за их собственный: они мастерски подавляют критику к себе. Скажу более, они уже давно раскусили все прелести цивилизации и устроили ее под свои потребности. Чего ни коснитесь, вы везде найдете гарантии их интересов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"