Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

26. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.

  Главы из романа "Письма из желтого дома"
  (выборочно)
  љ Ниделя Александр, 2012 г.
   
  7.9. Кома Љ 2 (продолжение)
   
   
  - Ученые и их руководители будут знать о нас и присягнут в ответственности перед нашими общими целями, а не будут наивно, словно бы, их никто не видит, решать, под видом общих, свои собственные проблемы или служить чьим-то алчности, амбициям и заблуждениям. Они будут знать, что за свои преступления неизбежно ответят, и не по закону, который можно обмануть или сделать формальным, а перед нами, ангелами, от кого скрыться невозможно. Тогда мы сделаем науку совсем другой. В ней ученые не будут не отблагодаренными рабами бизнеса и чьих-то частных интересов, хотя бы они и назывались государственными или даже общечеловеческими. Когда они перестанут за подачку творить опасные чудеса, зная, что потеряют еще больше, когда мы, ангелы, станем судить их, вот тогда и наступит золотой век науки и человечества. Только после этого мы снимем с науки ее позорные путы. Сергей Александрович, им придется сделать нелегкий выбор между старыми привычками и социальной ответственностью. Нас пытаются не замечать, думая, что так проще, и, прежде всего, это устраивает "девушек", управляющих своими и наемными учеными, для которых это идеальные условия для воровства. А для общества - это бюрократическое загнивание науки и остановка в ней мысли. В итоге мы имеем, куда ни глянь, проблемы, и самая страшная из них - экологическая. В результате наказываемые нами ученые, загубленные проекты, спрятанные в долгий ящик открытия, опасно низкие темпы научно-технического прогресса, регулярная дискредитация науки и ее отвратительный имидж упрямой самонадеянной тупицы, которая не в состоянии многого объяснить, но при этом берется авторитетно все оценивать. Над ней смеются из передачи "Битвы экстрасенсов", а она тупо твердит: "Нет, этого не может быть...". И это то, к чему нужно стремиться молодым искателям? Глупость "девушек", что стоят за всем этим произволом, не имеет границ, особенно, когда они начинают боятся, и чем сильнее они боятся (армагеддона, наводнения, голода...), тем отчаяннее воруют, нелепо соревнуясь в том, кто сможет купить перед потопом для своей семьи уступ на горе Арарат или место в благоустроенной гранитной норе, заставляя этими глупостями заниматься своих высокопоставленных и влиятельных членов семьи, вместо того, чтобы найти, как решить эту проблему сообща и не совершить иногда еще более опасных ошибок. Сергей Александрович, мы очень любим науку. Ее достижения - это наша сила, но пока она в руках очень юного и безответственного противника, а ученые охотно ему служат, притворяясь глухими и немыми, мы сделаем все, чтобы она не убила нас всех своей безумной мощью. Если мы будем уверенны в ее лояльности и верности нашим общечеловеческим интересам, мы дадим ей сначала ранее недоступные возможности, а потом и соответствующее ее заслугам место в обществе, о котором она даже не могла мечтать. Настал тот момент и перед лицом угрозы всеобщей катастрофы и вашей массовой гибели мы должны выйти из тени. В ближайшее время мы должны консолидировать и сплотить усилия миллиардов людей для преодоление грядущих проблем. Только миллиарды людей своими усилиями способны создать ту мощь, которая сможет противостоять возможным стихийным бедствиям или уклониться от самых опасных из них. Возможно, людям, ради будущих поколений, придется осваивать в качестве мест обитания океан и космическое пространство, но для этого понадобится труд многих миллиардов людей в режиме экономии ресурсов. Вариант выживания горстки людей ценой жизней и ресурсов миллиардов "неудачников" нами даже не рассматривается, он самоубийственен по своей сути и бесчеловечен. 
  
  
  - Санчо, хочу задать личный вопрос. 
   
  - Вы хотите спросить, могут ли вас убить? Не исключено, но "девушки" знают, что это им обойдется очень дорого, разумеется, мы сделаем все, чтобы этого не произошло. Иначе, много ли мы стоим? В данном случае речь уже идет не о вас, а об общечеловеческих интересах. Случись это, и они заплатят по цене причиненного ими ущерба. Мы отнимем у них их собственное крохотное, "человечество" счастье причем не в одном поколении. Мы не защитим их от плохих врачей - палачей, а детей от отвратительных педагогов-садистов; от дурного влияния, от плохой еды и грязной воды, от фальшивых лекарств, созданных руками негодяев, в конце концов от вездесущей недобросовестности всегда процветающей на их узкосемейных жизненных принципах. Ведь только мы знаем какое из пирожных заражено сальмонеллами, а какое нет... Мы не спасем их дом от пожара и не выведем их из обреченного здания или транспорта, мы сделаем все, чтобы в суде для них не наступила справедливость. Мы не станем их защищать от воров, убийц и насильников, дурных жен и мужей, мы оставим их жить по избранным ими диким законам! Вот что будет им ценой, если они станут мешать нам делать жизнь всего человечества лучше! - закончил Инженер и резко сменил тональность на шутливую, - ну, не расстраивайтесь, Сергей Александрович, если вас убьют, взамен получите возможность общаться с нами без этой инсулиновой головомойки. Вам ведь это интересно? - и он улыбнулся, - пока мы вас, конечно, не реинкарнируем, но в уже более опытном и бескомпромиссном варианте! Вас устроит заново родится, но уже в одной из таких семей? - И Ангел, довольно улыбнулся. 
   
  - Надумаете переметнуться к противнику, Сергей Александрович, лично выпишу смертный приговор, а когда будут приводить в исполнение, глаз не отведу, - неожиданно подключился Военный, - не обижайтесь, это условие поможет вам выполнить задачу спокойно, не нервничая и не страдая убийственной геройской гордыней. Дело, в которое мы вас включили без вашего согласия, стоит многим больше жизни одного и даже множества людей, в том числе и вашей собственной. В общем, выбора у вас нет, это как срочная служба. 
  
  - А вы раньше появлялись людям на глаза? - обратился Сергей взглядом к Капитану. 
   
  - И да, и нет. В периоды бурных социальных преобразований мы выходили из тени вместе с теми, кто не сомневался в нас, чтобы добиться для вас лучшей жизни, после чего мы уходили в тень, так как наша очевидность слишком утомляет вас. Вы плохо переносите тотальный контроль и несвободу, а мы по другому не можем: мы естественная часть вас. Мы напрягаем вас, когда вы ощущаете наше постоянное присутствие: вам комфортнее о нас не думать. Но мы никогда еще не стремились выйти к вам в такой степени, как сегодня, мы вынуждены развеять очень опасные мифы о нас и возложить на вас, людей, ответственность гораздо большую, чем когда бы то ни было. Это необходимое условие, чтобы мы сняли ограничения с новых технологий, доселе надежно нами спрятанных и сдерживаемых. Людям придется выбирать между унизительным, безответственным рабством под контролем этого языческого хаоса и ответственной разумной свободой с нами. Хотя по разумению, выбора ни у нас, ни у вас нет. Мы на краю экологической катастрофы! 
   
  - Перед тем как объединиться, Мир еще раз расколется на два враждебных лагеря. Многие из вас, по разным причинам, не примут нашей свободы, и не потому что не будут знать о ней, а потому что не захотят отказаться от лени, безумия, страха перед своими родовыми хозяевами. Но на этот раз у нас нет времени ждать их просветления и благоразумия, и мы оставим их тому, кого они так боятся. Перед этим мы заявим о себе, своих требованиях и условиях. Тем родам, которые станут мешать нам в этом, и их людям мы закроем дорогу в наш новый Мир! - заявил Инженер. 
   
  - Санчо, извините, что прерываю вас. Среди тех, кто окажется в этой немилости, могут оказаться вполне приличные люди, которые даже знать не будут о том, чем занимается их "хозяйки". 
   
  - Сергей Александрович, к сожалению, очень трудно отделить человека от его рода. Последний этим обязательно воспользуется, чтобы помешать нам, в случае же нашего успеха он постарается безнаказанно проникнуть в новый Мир через своего человека. Пойти таким родам на уступки, значит испортить все, начатое нами, дело. Конечно, мы будем делать исключения, но лишь отдельным, особенно ценным для нас, людям, которые найдут в себе силы сопротивляться своим родам и осознанно займут нашу позицию. Но и им придется пройти специальную психотерапию чтобы отсечь этот хитрый архетипический хвост. В чем вы, Сергей Александрович, и должны им помочь. В нашем новом Мире окажутся лишь лояльные к нашим интересам роды и отдельные люди, о которых я только что упомянул. Я даже не назову негодяями и врагам тех, кто конкретно станет чинить нам препятствия. Они не более, чем ничего непонимающий инструмент в невидимых руках своих родов - "девушек", а потому неотделимы от них. Пусть роды, которые постараются использовать своих людей против наших интересов, надеясь змеей проползти в наш новый мир, не рассчитывают на это! Мы знаем наперечет каждого из вас, и мы не оставим ни одной лазейки тому, чей род станет препятствовать нам в наших интересах, ибо каждый, не признающий нас из этого рода, потенциальная лазейка для нашего противника всегда готового к реваншу. Это не мстительность, а неизбежная мера самосохранения. Нам жаль тех, кто не виновен, но мы не можем рисковать ради них будущим человечества. Особенно наше предостережение касается тех, кто попытается помешать нам заявить о своих интересах! Тем же мы ответим и на попытку удерживать у себя преданных и нужных нам людей. Они обретут все то, что подготовил наш противник: концлагеря, вшитые подкожные метки, прививочную дегенерацию, а, возможно, и биологический армагеддон. В период раскола не понадобятся военные действия, мы всего лишь ограничим своего противника в нашей помощи, оставив его с преданными ему людьми. Мы предоставим ему возможность, думать своим умом, и тем лишний раз убедиться в том, какую роль мы, ангелы, играем в жизни рода. Предупреждаю, без нашего невидимого участия все социальные структуры начнут разваливаться, раздираемые племенными распрями, мздоимством, коррупцией и т. п. Убрать нас и наше влияние, все равно, что убрать все сшивающие нити из костюма. А если привести аналогию со строением, то от него останется только силикатная пыль и песок. Сергей Александрович, как можно скорее избавьтесь от своих устаревших и ложных представлений о природе человека. Он слишком зависим от рода, чтобы его рассматривать в отдельности от общеродовой сущности, ибо ее власть над ним огромна. Люди кажутся сами себе свободными, независимыми, но это иллюзия, так как никто пока не отменил родовой феодализм. Когда вы, спрятавшись, думаете, что вас никто не видит, и это наивная иллюзия. Вас в этот момент видят минимум десять родов, не говоря уже об ангелах разного уровня, от которых скрыться невозможно. (Инженер) 
   
  -  Давайте вернемся к нашей, ангельской, роли в социальных процессах. Примером этому послужит судьба советского лагеря. Даже такая великая держава, как СССР, доказавшая всему миру свою мощь - когда мы оставили ее без нашей поддержки - отказалась от своих целей и достижений развалилась потеряв даже то что имела на кануне революции. Наш противник догадывается о нашей роли в судьбе советского лагеря, а потому он собирается поработить не столько вас - людей: вы и без того ему принадлежите по биологическому праву, а прежде всего нас, ангелов, надев электронные цепи и заставив выполнять его унизительные и суетные прихоти. Если им удастся это сделать, они заплатят за это очень дорогую цену. Напомню, лишь об одном, чтобы сражаться с нами недостаточно только одной силы, которой у них в избытке, понадобится еще ум и осведомленность. К сведению, до сих пор наш противник не до конца понимает, что такое остаться без нашей ангельской помощи, считая, что все, чем он пользуется, это его собственные силы и заслуги, что есть глубокое заблуждение! Проясню, предел его интеллектуальных и инновационных возможностей навсегда остался за гранью человечества, на уровне довольно примитивных обезьян. Без нашей помощи ваш предок даже камня бы с земли поднял. Хотя определенный житейский интеллект "девушкам" все же присущ, но и он ограничен пространством нескольких семей, и без нашей поддержки будет неизбежно деградировать. Сергей, еще раз акцентирую, у нас с противником войны не будет: он слишком зависим от нас, чтобы перейти нам в нашем интересе дорогу. В том, что достанется "девушкам", мы предоставим им полную свободу действий, как им того хотелось. Те же, кто выберут общество "девушек", останутся с ними навсегда. Естественно, мы оставим возможность, на наше усмотрение, перехода отдельным лицам в наш лагерь, но при условии прекращения их связи с родом, как я уже упоминал, посредством специальных психотехнологий. Как я уже сказал, после раздела наступит экономический союз с противником, и каждый будет заниматься своим делом. 
   
  - Но, кто же будет избран вами? 
   
  - Сергей, не мы будем выбирать - нас будут выбирать! - вмешался Инженер, - после того как мы заявим о себе и своих интересах, главным будет не вера в нас: она лишь поможет вам разобраться в выборе. Решающим условием в вашем выборе будет то, как вы относитесь к интересам других, даже чужих вам людей, и к, недоступному для вас, будущему человечества, самому обществу, и всем известным, веками проверенным, нравственным принципам и ценностям. Важным будет и то: искреннее это ваше желание или циничный расчет умного человека. Первых мы примем, вторых нет: вторые скверна и гниль любого нового дела. Они останутся управляющими у нашего противника, и я думаю, их это более чем устроит. 
   
  - Если я правильно вас понимаю, то особого конфликта тут не произойдет?  
   
  - Ну, почему же, даже если нам удастся избежать реальной войны, это, вовсе, не значит, что конфликта не будет на трансперсональном уровне. Это будет не обычная война, а тяжелая борьба внутри себя с невидимым врагом за новый образ жизни; новое общество, жить в котором смогут только разумные и ответственные люди. В этом обществе не уживутся глупость, лень, праздность и воровство. Такая мера не наш ангельский каприз, а естественный эволюционный процесс, когда усложняющаяся система, испытывая дефицит ресурсов, самоорганизуясь, оптимизируется, избавляясь от всего лишнего и ненужного. Этот процесс невозможно остановить даже нам, ангелам, не говоря уже о "девушках". В наших силах сделать его мягче, гуманнее к человеку и природе. Существует множество вариантов процесса социальной эволюции, например, при отсутствии выбора, может оказаться реальным и проект "золотого миллиарда", когда экономия ресурсов достигается искусственным уменьшением народонаселения в пользу более образованных, предприимчивых и успешных людей. Но мы, ангелы, в отличие от слепой природы, зная, как много в этом мире несправедливости, как девальвирована заслуженность и обесценены такие человеческие качества, как совесть, добросовестность, душевность, честность, истинный ум и принципиальность, даже не рассматриваем этот вариант. Но никогда новое не дается легко. Так как то, что дается даром, прорастает злом. А потому мы не можем подарить вам билет в тот рай, где мы не оставим места праздным суете и бессмысленности жизни, трате ее бесценного времени на мелкие, рутинные обязанности - мы сделаем все, чтобы ваша жизнь стала содержательной и интересной. Но вам придется заслужить эту возможность по закону жизни, который никто не может нарушить безнаказанно. Безусловно, мы будем вам помогать в этом. Но мы, будучи сторонниками свободы, не имеем права вам навязывать свой вариант, оставляя выбор за вами, далее все решит Природа. Нам всем уже не по карману траты ресурсов на такие бессмысленные вещи как войны, межнациональные и межконфессиональные конфликты, разного рода противостояния, жизнь за чужой счет, игры в шопинг, намеренная поляризация мира на умных и глупых, осведомленных и не осведомленных и т. п. (Капитан) 
   
  - К сожалению, наш опыт с СССР совершенно неверно ассоциируется с социализмом вообще. СССР был самым первым этапом на долгом и сложном пути к полноценной реализации социалистических идей. Правильнее было бы сказать - впервые мы начали этот процесс еще в США. Иными словами, тогда и в тех реалиях построение полноценного социализма было просто невозможным: слишком многого для этого недоставало, и в тех условиях речь могла идти только о реализации идеи государственного капитализма. Кроме того, у СССР были другие, значительно более важные, задачи, не позволившие осчастливить собственные народы. Именно эти функции помешали ему стать обществом социально-экономического благополучия и гуманного отношения к человеку. Это был наш военный инструмент, окруженный алчными капиталистическими родами, рассматривавшими эти отсталые территории как потенциальный сырьевой и дармовой трудовой ресурс. А потому, ему приходилось действовать в очень жестких условиях и на пределе своих, неидеальных возможностей. То, что вы увидите в финале наших гуманных социальных преобразований, навряд ли будет напоминать собой всем известный СССР. Созданный нами, руками очень успешных в макросоциализации, древних родов, сверхэффективный экономический механизм неизбежно попал в руки родов новоявленной аристократии и народных чиновников. К сожалению, иначе сделать это было невозможно. Деля между собой власть, голодные "девушки" бездумно уничтожали конкуренцию, укладывая цвет нации и ее мозги под шпалы и в берега своих, нередко безумных, проектов, в итоге ставших для цвета нации братской могилой. В немалой степени именно это трагическое обстоятельство, неприемлемого в будущем отношения к человеку, сыграло роковую роль в судьбе СССР. Оно противоречило самому принципу наших социальных устремлений и фатально дискредитировало их! - с озабоченным сожалением произнес Инженер и замолчал. Инициативу тут же ловко перехватила Женщина в кимоно. 
   
  - Может показаться, что мы не любим монархии, нет, для этого мы слишком рациональны. Нас в монархии не устраивает их медлительность и склочность. Но есть и то, что нам в ней нравится, это гуманность к своим народам. Будучи пресыщенными и определенным образом воспитанными, они не ведут себя так кровожадно, как получившие власть, голодные роды. Замечу, этот гуманизм касается лишь их собственных народов. К сожалению, по ряду причин, даже мы, ангелы, с этим пока ничего поделать не можем. Многогранный талант лидера для своей реализации требует совершенно определенных, узко-характерологических и личностных свойств, которые мы с нуля создавать в человеке не умеем, а потому вынужденно ищем подходящий материал. Республиканские роды всегда жестоки. Они ведут себя как халиф на час: род знает, что его власть недолга и ведет себя как временщик, жестоко и безответственно перед будущим. Монархический род во многих поколениях не знает ни в чем нужды, не поощряется даже вид крови на глазах у незрелых монархов. Разумеется, все благополучие монаршего рода должно зависеть о любви к нему народа. То есть, намеренно создаются все условия для подавления опасной родовой агрессии, которая закрепляется в их архетипах и этого дорогого стоит. Поэтому нам или придется научится ограничивать временно приходящие к власти роды в их влиянии на своего лидера, или выделить отдельный менеджмент по защите и уходу за народом! - чуть нравоучительно закончила Женщина в кимоно, уступив взглядом дорогу Инженеру. И он продолжил: 
   
  - Но это не единственная неприятность. Чтобы инициировать революционный процесс, нам пришлось, разумеется, обманным путем, использовать финансовые и организационные возможности капиталистических родов, благодаря чему они получили контроль над самим процессом социальных преобразований. Замечу, мы не взяли чужого так как когда-то, в свою очередь, мы помогали этим родам при их становлении, а потому это вопрос должествования. Огромным трудом и не сразу нам удалось сократить долю их влияния, приведя к власти прекрасного и расчетливого хозяйственника, но, к сожалению, деспота и тирана - Иосифа Сталина. Выбирать нам тогда не приходилось: он оказался наиболее рациональным из всех, кто стоял в очередь за властью в новом обществе. Неизбежно с ним пришли его жестокие и чужие в средней полосе России роды. Не будем ставить ему это в вину, так как род не выбирают, и отдадим ему должное, он не делал попыток создать монархию из доверенной ему нами власти! Все, что мы смогли тогда сделать, только апробировать новую социально-экономическую модель и приучить к ней народы; сдерживать могущественные США от экспансии на архаичную Европу; и заставить последнюю и США, под страхом прихода социализма, принять ряд прогрессивных социальных новшеств и ограничить безмерные аппетиты капиталистов в пользу обычных людей, что без социалистического лагеря по доброй воле сделать было невозможно. Именно поэтому тот СССР просто должен был быть концлагерно-антидемократичным, а каким еще могло быть пугало для консервативно-разрозненной Европы!? Тогда мы обманули европейские роды. Они думали, что над ними нависла угроза экспансии советского социализма. А нам лишь нужно было интегрировать новые социальные технологии, объединить Европу, усилив ее этим. СССР стал для них тем же, кем был когда-то Мамай для разрозненной княжеской Руси.  
  
   Тут неожиданно вклинился Военный.
  
  - Разве что, СССР не облагал ее унизительной данью, и все получилось довольно гуманно и цивилизованно! - высказался Военный и тут же вернул инициативу Инженеру. 
   
  - Акцентирую, у нас на том этапе не было цели, обольстить народы Европы новым социальным раем: его тогда, вообще, не существовало, а то, что было, больше напоминало ад! Нашей целью, в преддверии появления ядерного оружия, было объединить Европу, покончив с ее княжествами, которые можно было легко забомбить, без риска рассчитаться за это всеобщей ядерной зимой. Да и какой смысл было обольщать ничего не решавших, забитых европейских рабочих, таких же пленников только своего европейского капиталистического концлагеря. Мы тогда пугали буржуазию обществом, в котором можно обойтись без частных собственников, где нет безработицы и нет страшной нужды. О социальной справедливости думать не приходилось, не до нее было. Социальной справедливости, по большому счету, нигде и никогда не будет пока у власти монопольно стоят роды. Деньги и власть не любят социальной справедливости, в принципе. Напугав капиталистов, мы добились объединения и усиления Европы, спрашивается, зачем нам это было нужно? Мы ценим в европейцах самоуважение, их не поломанный тираниями дух, если хотите, даже индивидуализм, разумеется в рациональных пределах, не мешающий другим людям и обществу, их умение полагаться только на себя самих, добросовестность и ответственность за свое собственное дело и, конечно же, их требовательность и критичность к власти, которая ограничивает многие, присущие власти, пороки. В огромных обществах единственный фактор защиты человека от сверхсильного технологизированного диктата главенствующих родов, которые, следуя своим инстинктам, всегда будут стремится превратить человека в безвольный кисель, подталкивая тем общество к коллапсу и распаду. Только уважающий себя и разумный человек сможет ужиться в глобализированном обществе. Поверьте, это такая же ценность, как и природные ресурсы. В итоге страхом нам удалось интегрировать ряд социальных новшеств в Европу и приучить к ним европейцев, дав части из них, попробовать их на вкус (восточная Европа). Я не думаю, что европейцы пожелают отказаться от них (социальная защита, бесплатное образование и медицина и т. п.). Тем не менее, СССР получился настолько милитаристски хорош, что из инструмента защиты, он мог легко стать угрозой экспансии новых властных родов СССР в сторону благополучной Европы, что разумеется нами не предполагалось. Кроме того, его, перекошенная в сторону военно-технического сектора, экономика и изматывающая конкуренция с Западом дискредитировали социализм как таковой. И тогда мы собственноручно демонтировали СССР, дав тем самым временный реванш европейскому капиталу, чтобы люди вспомнили его настоящее лицо. Таким образом, мы оставили европейцам и народам США возможность сделать свой собственный выбор. Так как мы никого силой в новый социальный рай не гоним, и у вас, народов, людей и родов, есть выбор: в какой из частей этого нового мира вы окажитесь! - заострил на этом внимание Инженер. Военный движение руки попросил слова. 
  
  (Продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"