Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

33. Письма из желтого дома (главы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышления


   Главы из романа "Письма из желтого дома"
   (выборочно)
   No Ниделя Александр, 2012 г.
  
  
  
   7.16 Надежда
  
  
  
   - Ну тогда я продолжу? - вернулся к теме Инженер, - И за все это цифровое безобразие я лично несу ответственность, как куратор электронно-вычислительного и сетевого комплексов. Разумеется в таком виде сеть и вычислительные системы, мало на что годятся. Отчего само по себе очень важное, я бы сказал жизненно необходимое вмешательство в приватное пространство человека, призванное защищать его интересы, оказалось серьезно дискредитированным.
  
  
  
   - И как Вы намерены исправлять ситуацию? - доброжелательно спросил, Капитан, что как ни в чем не бывало занимал свое председательское место после своего исчезновения.
  
  
  
   И он был не один. По левую руку от него стояла совсем молоденькая интересная девушка. Дорогое и одновременно простое плотно облегающее ее грациозную фигуру белого-кремовым атласом платье начиналось от пола и заканчивалось плотным воротником стойкой закрывавшим половину ее шеи. Аккуратно собранные вьющиеся волосы обнажали высокий лоб и почти прямоугольный овал недлинного лица. Его горделивое выражение прятало в глубине живого эмоционального взгляда растерянность, дополняясь редким упрямством поджатой нижней челюсти. Очевидно она была неготова к тому что увидела, но ее появление не вызвало сильной реакции в аудитории, видимо она была в ней своя. Военный, встретил ее своей хитровато радушной и соскучившейся улыбкой. Инженер, воспринял ее появление как должное, Пожилая дама, мерила девушку, поверх оправы, по доброму любопытным взглядом, чем смущала последнюю. А Женщина в кимоно, видимо имела к девушке вопросы, что так же не давало ей расслабиться. Тем временем, Капитан, выждав молчанием момент встречи, обратился взглядом к Сергею, и представил ему молодую женщину.
  
  
  
   - А вот и наша надежда, Сергей Александрович, - расплывшись в искренне радушной улыбке, как обычно говорят об очень близком человеке, - к сожалению мы знакомим вас с запозданием, но как говорится лучше позже чем никогда.
  
  
  
   Тем временем, девушка, пристально чуть опешив не мигая смотрела на Сергея, и в ее взгляде угадывалось смущение от всей этой видимо совершенно непривычной ей ситуации. Которое передалось и самому Сергею, отчего он не знал куда деть свои глаза, понимая что смотреть на эту молодую особу тем более ангельского рода более было уже нельзя. Но тут ему и ей на помощь пришел предупредительный Капитан, дав всем жестом понять что знакомство состоялось, и пора вернуться к теме. После чего он галантно, сопроводил девушку к скамье усадив ее между дамами. Девушка, скромно расположившись приготовилась внимательно слушать Инженера. Которого она почему-то побаивалась. Тем временем Инженер, продолжил прерванную знакомством тему.
  
  
  
   - К сожалению, эта сепаратистская модель с коммунальной квартирой и хозяйками вполне применима к настоящим условиям когда Общество состоит из пока что относительно автономных ячеек, борющихся за статус главенствования друг над другом. Собственно, это и есть та главная наша проблема не дающая нам условий, для гуманизации всей IT сферы и удовлетворения персональных интересов в приватности и защите самого пользователя в новом пространстве. Система, сложившаяся к настоящему моменту, насколько бы она не была дискомфортна и порой даже вредна для отдельных лиц сформировалась под задачу объединить Общество и защитить его от распада и социальных катастроф. К сожалению, в современных условиях лучшего достичь было невозможно. - Информация в данной ситуации чем-то похожа на ядерное оружие, никто не оспаривает его персональной опасности и вредности для человека, но именно страх перед его слепой разрушающей силой заставляет крупные стороны избегать силовых решений в отношениях друг с другом. Пока мир расщеплен на относительно автономные конкурирующие области, этот конфликт останется непреодолимым препятствием к развитию и цифровых систем и самой сети, невольно дискредитируя эти бесценные для человечества инструменты. Их будут разрывать на части страсти и страхи ее субъектов быть уничтоженными друг другом.
  
  
  
   - Вот, если можно поподробнее о стагнации развития вычислительных комплексов и сети. - заинтересованно акцентировал Капитан новую тему.
  
  
  
   - Их настоящие ненадежность, опасность, причем замечу не очевидные для человека, неизбежно по обратной отрицательной связи остановят ее же развитие в очень важных областях, что незамедлительно негативным образом скажется и на самом Обществе ведь электроника и сеть все больше занимают свое законное место в его нервной системе. Чего допустить нельзя, так как будущее нашего Общества во многом будет зависеть от вычислительных и сетевых систем, и неважно, что они нам кажутся достаточными такими какие они есть сейчас. Но даже в том виде в каком они существует сегодня, их долю в жизни человека трудно представить большей чем она есть, чтобы не вызвать у него заслуженных протеста и естественного чувства самосохранения. Это системная проблема, и решить ее можно лишь на системном уровне.
  
  
  
   - Хорошо, вы удовлетворили мой интерес, и надеюсь не только мой. - И Капитан задумчиво обвел невидящим взглядом аудиторию. - А чего вы ждете от электронно-вычислительного и сетевого комплексов после ожидаемой вами реформы?
  
  
  
   - Реформа, прежде всего вернет доверие пользователя к сети, избавив ее от многих никому не нужных проблем. Сделает отношения автора, технолога, ученого с Обществом прозрачными и честными, и самое главное безопасными для обеих сторон, защитив тем самым его от невидимых и очень опасных сюрпризов которыми наполнена современная сеть. Новые технологии удалят все удорожающие звенья на пути воплощения интеллектуальных решений сделав их доступнее для пользователя и тем самым безболезненно решив проблему пиратства. Ведь нередко услугами пиратов пользуются, просто потому что не могут заплатить даже за элементарные вещи. Неэкономичность и спекулятивность самой системы, несправедливо сокращается до конфликта между производителем интеллектуального продукта с его потребителем, скрывая тем очень важное звено и заставляя покрывать издержки этого конфликта за счет автора, так как ущемлять в развитии Общество навряд ли кто-нибудь решиться. Что неизбежно подрывает доверие к Обществу со стороны авторов. Пока сама система позволяет вполне легитимный паразитизм морально устаревших услуг, возмущаться действиями пиратов абсурдно по сути, потому что это отводит глаза общественности от более важных коренных социальных проблем. Как бы это кощунственно не звучало, но пираты, это вынужденное компенсирующее звено, позволяющее Обществу сохранять необходимые ему информационно-интеллектуальный темп и равенство возможностей в условиях малоэффективной и политизированной информационной инфраструктуры. Я думаю что если из системы удалить все ненужные, паразитарные звенья, сделать эффективным ознакомление с продуктом обеспечив при этом максимально возможный выбор, поставив производителей на рынке в одинаковые условия, а дорогую рекламу заменить на бесплатный список параметров продукта, то возникнет то естественное равновесие когда потребности человека наконец-то приблизятся к его возможности удовлетворить их. По крайней мере возможность приобретать будет уравновешена с социальной полезностью человека, за равновесием которых будет следить само Общество.
  
  
  
   - А не получится ли у вас как с "Благими намерениями, мощена дорога в ад", и в итоге мы получим жестокую технологизированную цензуру, в которой задохнется как в закрытой банке любое творчество. - взволнованно обратилась к Инженеру Женщина в кимоно, которой напряженным взглядом вторила Девушка ангел.
  
  
  
   - Ну я думаю, меня в принципе сложно упрекнуть в косности и ретроградстве? - и Инженер выразительно посмотрел сначала на Пожилую даму, а потом на Капитана. На что те ответили доброжелательными улыбками. - Не думаю, что мы позволим себе быть жестче чем это практикуется сейчас. Наша задача не притеснять пользователя, а вычистить сеть от ненужного и опасного, того что очевидно портит человека, и дифференцировать ее контент. Что-то из пограничного контекста локализовать определенным социальным и возрастным кругом, которому оно не способно причинить вреда, например, порнография, сомнительная с точки зрения документалистика и т. п. Я предпочитаю сортировать информацию, но не удалять ее, даже если я с ней несогласен, и она меня отталкивает. В отношении информации неэффективна тактика простого подавления, это лишь усиливает к ней ненужный эмоциональный интерес, она может быть лишь развенчана, так же как нельзя развенчать истину. Я думаю, даже самые экстремальные образчики подобного контекста найдут свое место в специальных закрытых экспертных группах, специализирующихся по борьбе с социальными и человеческими пороками. Статистическое наблюдение за информационной активностью людей, в массовом масштабе, позволит объективно оценивать социальные эффекты информационного контекста, и объективно определить его судьбу в сетевом пространстве. Тем самым избавится, от двуликой и спекулятивно-пристрастной цензуры использующей не принципы разумной-полезности, а ажиотаж и коллективную паранойю. Сетевое пространство будет, как и когда-то реальное, постепенно оцивилизовываясь обустраиваться для удобства пользования им.
  
  
  
   - И что же мешает тому, кроме того о чем вы уже сказали? - поинтересовался Капитан.
  
  
  
   - К сожалению, из-за проработок слабых мест информационно-сетевого комплекса сеть наполнилась очень опасными и хищными группировками занимающимися исключительно технологическим шпионажем причем на довольно высоком уровне. Лишенные социальной ответственности они представляют очень серьезную опасность, для ученых и технологов. Что так же не оставляет нам много времени на решение этой проблемы. Реформа всего аппаратно-программного комплекса, понадобится для качественного реформирования системы публикования, авторских прав и патентования. Это в свою очередь ускорит и оптимизирует научный сектор идей, открытий, изобретений, технических решений, сделав процесс публикования очень быстрым, и не затратным для самого автора, изобретателя или технолога не говоря уже о пользе для экологии и природы. Мы не можем себе позволить растрачивать время ценных для нас специалистов на рутину и тем более заставлять их платить за это. Тем более рисковать их судьбами. Это противоестественно и позорно когда создатель оплачивает процесс собственного дарения и подвергает себя при этом риску. Будут созданы условия при которых Общество получит необходимую ему гарантированную защиту от опасной для него информации, а автор разумную свободу мысли, что сделает цензуру принципиально иной и самое главное прозрачной.
  
  
  
   - Если я вас правильно понимаю, цензура станет аналогом того что называлось в эволюции мозговой ткани процессом миелинизации нервных волокон. Которые одновременно изолировали одни волокна от других и ускоряли передачу информации по ним. И это было важным этапом в формировании высшей нервной деятельности. (Пожилая дама)
  
  
  
   - Да, насколько, я знаком с биологией, это примерно тоже самое. Общество, будет ограничено в своих естественных тенденциях подавлять информацию, а информационная область в непрекращающихся попытках его реформировать. Прежде всего будет больше разумной честности в отношениях между субъектами сети, и к минимуму сведено сетевое насилие, а пользователь получит необходимый ему приватный уголок. Его общение будет подвержено не раздражающей и защищающей цензуре. Профессиональная интеллектуальная деятельность будет специальным образом защищена корпоративной приватностью. Из сети будут искоренены все социально регрессивные портящие человека паразиты, в виде подсадных уток педофилии и т. п. Нет смысла переносить эту скверну несовершенства человеческих отношений в опасное своими возможностями пространство. Возможности комплекса станут шире, одним дав необходимую абсолютную надежность и защиту, другим ответственную свободу с охраной Общества от произвола. Цифровое пространство вполне допускает такое изолированное сосуществование. Для этого необходимо лишь с уважением относится к интересам незнакомых тебе людей, что будет несложно сделать помня о нас и о том могущественном невидимом мире скрывающемся за зеркалом вашей реальности.
  
  
  
   - Хорошо, когда человеком управляет любовь, а не страх она не унижает. - торжествующе улыбнувшись добавила Женщина в Кимоно, поставив точку на этой части доклада Инженера и в своем блокнотике.
  
  
  
  
  
  
   7.17 Это сладкое слово приватность
  
  
  
   - Разумеется, примирить интересы Общества в информационной прозрачности с человеческой потребностью в приватности будет возможным лишь когда контроль за системой станет выше национальных, государственных и корпоративных уровней. Это и будет тем важным условием которое позволит хоть что-то сделать для гуманизации цифрового пространства и в частности создания в нем условий для персональной приватности.
  
  
  
   - Интересно, а можно поподробней о природе этого конфликта и его связи с природой Общества. - акцентировал тему Капитан, все внимательно слушали Инженера.
  
  
  
   - Мир организуется, в этом процессе он одновременно и исключительно сложен и очень хрупок, он подобен огромной формуле в которой важна каждая переменная несмотря на то что их огромное количество. Чтобы оно не развалилось ему требуется относительная информационная прозрачность, без которой нереально долгосрочное планирование, необходимое в условиях огромных и инертных потоков огромного общественного организма. Хотите вы того или нет, но вы люди все в большей степени превращаетесь в клеточки его огромного организма что принципиально меняет вашу жизнь, и неважно понимаете вы это или нет лучше принять эту неизбежность, чем понапрасну портить себе нервы, и бороться с тем что не создано причинять вам вреда. В общем нам придется уравновесить относительную прозрачность сети с приватностью, что, кажется, несовместимым, но лишь с поверхности.
  
  
  
   Тут Инженер, поймал на себе взгляд озабоченного Сергея, видно было что речь Инженера немало расстроила его.
  
  
  
   - Сергей Александрович, не смотрите на меня так, а как же вы хотите, причин для этой "дырки в заборе" много одни уважительные, другие не очень, третьи просто отвратительны по своей природе. Возьмите хотя бы розыскные мероприятия? Может показаться парадоксальным, но то что обычно ставиться в вину электронно-вычислительному комплексу, или считается его слабым местом на самом деле его сильные стороны. Например, может показаться что вычислительные системы ненадежны, но на самом деле все наоборот, их точность и надежность несравнимы ни с чем что им предшествовало. Они позволяют исключительно эффективно прятать информацию и делать ее недоступной. Только представьте, себе эти возможности в частично дезинтегрированном обществе, когда напряженно сосуществуют крупные и вооруженные конкурирующие группировки. Неужели в этих условиях цена приватности перевесит инстинкт самосохранения? Сергей Александрович, все решает информация, а не оружие оно вторично! Почему вы игнорируете интересы Общества? Поверьте мне оно настоящая живая реальность, и не стоит относится к нему только как к арифметической сумме проживающих в нем людей. Да, кажется я понимаю, это все ограниченное образование. Почему вы не мыслите системно, почему пользуетесь своим мозгом как калькулятором в магазине? - и он с досадой опустил глаза в пол.
  
  
  
   - А можно, по подробнее об интересах Общества, также заинтересованно, спросил Инженера Капитан, облокотившись на трибуну.
  
  
  
  
  
  
   7.18 Общество
  
  
  
   - Люди занятые самими собой часто не замечают интересов Общества. А они очень важны и значительны так как окупаются его вкладом в нашу жизнь, дающим нам особые возможности, без которых мы себя уже просто не мыслим. Например, тот же НТП в значительной степени зависит от организационных заслуг самого Общества. А как без Общества создавать организованную науку, проводить дорогостоящие эксперименты, создавать сложное производство и мн. др. пусть их трудно объять человеческим взглядом, но это не умаляет их реальности и значимости. В конце концов уже не существует только интересов самого человека, если он живет в Обществе и пользуется его возможностями, ему придется стать более интегрированным и информационно открытым для него. Человек становится информационной частью Общества, что неизбежно формирует смежное информационное пространство между ними с чем приходится считаться. Поэтому, при всем моем, уважении к чувству приватности, его рамки нуждаются в разумном и открытом пересмотре.
  
  
  
   - И что с ним все так безоблачно? - заставил вздрогнуть аудиторию прозвучавший серебряным колокольчиком приятный голос Молодой женщины. Все растеряно смотрели на девушку чем ввели ее в смущение. - Я имела в виду Общество. - оправдалась она. Инженер, словно бы ничего и не произошло, так же отрешенно сосредоточенно продолжил.
  
  
  
   - Спасибо, уважаемая, за ценный вопрос. Увы, но ваши сомнения, не лишены оснований. Административная часть Общества зависимая от его инертной природы, обремененная его специфическими задачами, по умолчанию, не может быть объективным оценщиком информации. Последняя уже давно слишком широка для охвата разумом одного человека. Я хотел сказать что у Общества и информации очень разная природа, и разные темпы развития, последняя вообще не выносит никаких ограничений. А Общество с его промышленностью... конечно очень медлительно, вернее обстоятельно, его практические ошибки не сопоставимы по своим последствиям с дискуссивными ошибками и ложными строками символов. Даже верная и необходимая в будущем информация может легко дестабилизировать Общественный организм, подталкивая его к преждевременным трансформациям, не давая ему подготовится к ним, иными словами дозреть, потому-что она не учитывает его очень медленный цикл развития и то что тревожить его на определенных этапах нельзя. Мы все знаем как, еще относительно недавно, печатный станок перевернул страницу в управлении человеческими массами. А теперь только представьте, себе возможности которые дает публикации в сети, причем кому угодно, так что удивительного в том что в ней существует жесткая невидимая цензура. Она спасает нас от страшной социальной лихорадки, хотя на мой и не только мой взгляд она далека от идеальной. Чтобы спасти себя от этой информационной лихорадки, Общество используя свой административный рычаг -- бюрократическую часть науки, и не только ее, цензурой пытаясь затормозить информационный процесс. Как бы это порой не выглядело по изуверски, с точки зрения познания, мера эта не лишена рациональности и полезности. Замечу что их конфликт не исчерпывается только этой причиной. Но тем не менее, именно несовершенство их отношений дает нам надежду, организовать их деятельность таким образом, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Добиться этого можно специальными правилами и цензурой с прозрачным протоколом защищающими их друг от друга. Кстати и организовать безболезненную плановую трансформацию самого Общества, с учетом законов его развития чтобы избежать свойственных экстремальному режиму: разрухи, смертей и несчастий. К сожалению, ограниченный временем, я не отразил и малой части этой многогранной проблемы. - Девушка осталась довольна ответом Инженера.
  
  
  
   - С Вашими рассуждениями, уважаемый коллега, трудно не согласиться, - перехватила инициативу Пожилая дама, скользнув по Инженеру своим испытующим взглядом, - и простите меня, пожалуйста, за то что прерываю ваши размышления! Я просто побоялась попасть под очарование ваших логики и давления обстоятельств, мне нечем вам возразить, вы интересно рассуждаете, но я хотела бы обратить внимание коллег на то что реальность выглядит несравненно драматичнее, и об этом нам всем необходимо помнить. - и она замолчала давая Инженеру продолжить свой доклад.
  
  
  
   Было видно как в Пожилой даме боролись симпатия к Инженеру, глубокое понимание проблемы с чем-то эмоциональным что пересиливало в ней даже аналитика. Она переживала недавнюю кончину одного из своих ученых, ставшего жертвой "хакеров" его сердце не выдержало предательского удара от того чем не он уставал восхищаться компьютерами и сетью. Это была невосполнимая для нее утрата, конечно были и многие другие, потому-что этот "новорожденный" кремниевый спрут регулярно расправлялся с кем нибудь из ее и не только ее людьми. В лучшем случае он высасывал нужные мысли, оставляя ученого ни с чем, в худшем случае укорачивал его жизненный путь. И конечно, же он боялась возобновления практики шарашек, что было неизбежностью в столкновении науки с теми несовершенствами электронно-вычислительного комплекса о которых так невозмутимо говорил ее коллега. Что не было секретом для Инженера, но не озвучивая своей догадки, он продолжил свои спокойные размышления.
  
  
  
   - Что касается, цензуры то лучше пойти на осознанные разумные ограничения в приватности чем все равно получить ее, но в жестко диктатурном варианте и с массой изъянов. - насколько мог мягко дополнил Инженера Военный, - Тем более все то что уже происходит на глазах общественности: порнография, насилие, подвиги хакеров и мн. др. может в скором времени привести к панике которая сделает людей сговорчивыми и на менее выгодных для них условиях и вариантах цензуры!
  
  
  
   - Звучит угрожающе, но разумно! - тяжело приняла подсказку Пожилая дама, явно задетая за живое этой темой. - Надеюсь, вы не собираетесь нарушать биологически детерминированные нормы дистанций, например личную? На это даже прагматичные военные разработчики не идут, не рискуют, но я заметила для ваших подчиненных психология не закон. Обратилась она к Инженеру.
  
  
  
   - Не торопитесь, с суждениями уважаемая, да это мои работники и каждого из них я знаю лично на перечет, как и то что с психологией многие из них не в ладах, не говоря уже о том что их наивно пьянит и сводит сума "свобода" "анархичной" сети. Увы то за что я отвечаю, к сожалению не один, очень привлекательно для явлений, о которых я лично бы даже думать не стал, начиная это дело, но с ними приходится считаться.
  
  
  
   - Насчет ваших мотиваций, вы можете даже не оправдываться, мы верим вам. Тем не менее как мы будем решать эту проблему не целевого использования стратегически важного ресурса? - Прерывая торопила Инженера Пожилая дама.
  
  
  
   - Уважаемая, коллега. Я понимаю, Вас и причины Вашего беспокойства, но не все зависит только от инструмента, в данном случае вычислительно-сетевого комплекса, важно в чьих руках он находится и в каких условиях функционирует. Например, можно проводить цензуру относительно прозрачным образом, а можно и незаметно. Последнее даже можно оправдать обезболивающей мерой при вторжении в личное пространство, но, к сожалению, именно незаметность не ставит очень важного вопроса "вторгаться в личное пространство человека или нет?". Как не ставит его перед собой незаметно подглядывающий за кем нибудь человек. Это в некотором смысле двойной стандарт когда Обществу позволено вторгаться в личное пространство человека, а человеку нет. Это неизбежно, как и само вторжение в личное пространство, вызовет у последнего раздражение, и немотивированную агрессию. Вот и получается Общество все чаще вторгается в личное пространство человека: камерами что по большей части оправданно и полезно, вирусами, хакерами и наконец цензурой, и все больше закономерно получает немотивированную агрессию от него ожесточая людей друг против друга и отчуждая их. Это разрушает добрососедские отношения, и на корню губит человеческую расположенность. Личное пространство подобно атомному ядру, вторжение в него приводит к высвобождению слишком большой энергии чтобы с ним могло справится Общество выстроенное на гораздо менее сильных связях. Конечно, по принципу радиационной модели, оно сможет справится, но лишь с редкими эпизодами психопатов, и маньяков, но даже они ему очень дорого обходятся и материально и морально. Я хочу сказать что я хорошо пониманию психологическую и социально-психологическую природу личного пространства человека, и последствий вторжения в него.
  
  
  
   - Я поняла вас, что в настоящих условиях любые попытки создать приватное пространство посредством криптографии, во избежании дезинтеграционных социальных процессов, по обратным связям будут тут же компенсироваться обратным процессом. Это в свою очередь стагнирует развитие вычислительных систем уровнем их настоящего несовершенства, что крайне нежелательно. Тем не менее, как бы вы видели решение этих наболевших проблем.- поторопила Пожилая дама Инженера.
  
  
  
   - Просто создать приватность вопреки интересам Общества не удастся оно очень влиятельное и дорогостоящее чтобы рисковать им ради одного ощущения свободы. Поэтому прямой путь тупиковый и ничего, кроме трудностей и раздражения обоим сторонам он не принесет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"