Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

34. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление


   Главы из романа "Письма из желтого дома"
   (выборочно)
   No Ниделя Александр, 2012 г.
  
  
  
  
  
   7.18 Общество.
  
   (продолжение)
  
  
  
  
  
   - Коллеги, мы не можем позволить себе останавливаться на деталях этой реформы, у нас остается мало времени. - предупредил всех Капитан.
  
  
  
   - Я понимаю Вас, коллега, - обратилась к Инженеру Пожилая женщина, и нужно отметить ваши рассуждения меняют мое настроение в лучшую сторону. Но выглядит все это как-то мрачновато.
  
  
  
   - С развитием сети и цифровых услуг, и в частности с полным переходом в этот эфир финансовых операций и деловых отношений, за ними следом пойдет и преступность. Это естественно, в ситуации, когда станет сложным украсть вещественное например, бумажные деньги, и преступность пойдет за финансами и ценностями в цифровое пространство и тут нужно оставить иллюзии, попытки криминала освоить виртуальное пространство будут очень серьезные, и лучше сразу не оставить для них почвы чем потом их искоренять. В настоящих условиях и состоянии аппаратно-программной среды представить полное переселения финансов в сеть просто невозможно, так как она совершенно не готова для этого будучи не защищенной от киберпреступности. От чего хранение средств по старинке отчасти пока оправдывают себя. Наличие даже малейших уязвимостей в электронно-вычислительном и сетевом комплексах, породит не только обычную преступность, но и недобросовестные спекуляции на самом феномене нестабильности. Так в настоящее время, некоторые организации связанные с финансами: банки, сотовые операторы и др. играя на наивности пользователей и неподготовленности правоохранительных органов решать задачи связанные с электронно-вычислительным комплексом, буквально грабят своих клиентов сваливая все на хакеров и несовершенство электронно-сетевых инструментов. При этом их собственное поведение нередко еще более наивное чем пользовательское.
  
  
  
   - Интересная тема, но не будем на ней застревать, - предостерег Инженера Капитан.
  
  
  
   - Но процесс оцифровывания уже не остановить он заставит нас создать в информационно-сетевом пространстве специализированный деловой сектор с предельной защитой как информации так и самого человека. Это и вопросы аутентификации, и исключения разного рода подделок, дискредитации и т. п. неприятностей. Это небывалым образом защитит человека, упростит следственный процесс, и уменьшит уровень судебных ошибок. И самое главное сделает это новое пространство трудно доступным для преступности. Ведь чтобы не воровали, нужно сделать воровство невыгодным занятием, но если на этой теме вовремя и намеренно не акцентироваться то лазейки для преступности обязательно останутся, как и извечная мотивация легкой добычи.
  
  
  
   - Пожалуй я Вас поняла, Вы видите понятие цензуры в расширенном, а не обыденном понимании как только подглядывание и ограничение деятельности человека. (Пожилая женщина)
  
  
  
   - Совершенно, верно все зависит от того чем заставишь заниматься ту же самую цензуру, в моем представлении она совершенно необходимый инструмент позволяющий примирить интересы человека и Общества. От ее устройства и целей будет зависеть насколько оптимально будет разрешен конфликт между природой человека и интегративными процессами Общества.
  
  
  
   - А что это даст автору? (Женщина в кимоно)
  
  
  
   - Данная мера исключительно полезна для авторов, чьи мысли будут тут же публиковаться причем совершенно бесплатным образом, и быстро поступать в научно-общественный интеллектуальный оборот. Здесь я оставляю в стороне объемную и очень важную тему оплаты авторского труда, в надежде вернуться к ней в следующий раз. Мгновенная публикация с учетом минут и секунд, сделает невозможной кражу интеллектуальной собственности это во многом облегчит жизнь авторам, ученым и технологам. В совокупной легкости и незатратности процесса публикации это расположит авторов не держать свои мысли взаперти. Надежные гарантии принадлежности информационного контекста позволит перевести в сеть всю деловую цепочку что устранит все не функциональные и спекулятивные звенья между создателем интеллектуального продукта и его потребителем, это в свою очередь значительно удешевит его. Возможности сети по презентации продукта сделают его доступным для выбора в очень широком кругу потребителей. Фильтрация контента избавит пользователя от тягостных поисков того что ему нужно. Электронная форма взаиморасчетов в совокупности с широким кругом потребителей снизит цену товара что сделает его доступнее и уменьшит мотивацию к его хищению. Все это сделает более честной конкуренцию между авторами и поставит их в одинаковые условия. - закончил свой доклад Инженер.
  
  
  
   - Слушая Вас, я понимаю что цифровая реальность дает просто необозримые возможности для производства и продвижения интеллектуального продукта. - заметила Женщина в кимоно, не глядя на Инженера и записала что-то в свой блокнот.
  
  
  
   - Коллега, а успеем ли мы коснуться темы электронных денег? - с сомнением и надеждой в голосе спросил Инженера Капитан.
  
  
  
  
  
   7.19 Эволюция денег
  
  
  
   - Можно сказать однозначно цифровое пространство идеально подходит, для честно заработанных денег. Хотя эмоциональный ажиотаж вокруг его мнимого неискоренимого несовершенства внушает нам обратное. Но если бы дело было только в нем? На эту мельницу страха перед электронными деньгами льет воду немалая часть приключенческой литературы и, конечно, кинопродукции. - и Инженер задержал свой требовательный взгляд на Женщине в кимоно, в ответ на это та заерзала, выдав небезосновательность его скрытого упрека в ее адрес. - В немалой части фильмов воспевается романтика воров-индивидуалистов, и соглашусь без этих вымышленных персонажей, Общество показалось бы беспредельно скучным хотя и очень сложным механизмом наполненным этакими живыми детальками! - последнее было произнесено довольно ядовито, и Инженер снова так же посмотрел на Женщину в кимоно, это заставило растеряться ее еще больше, так как она уже не совсем понимала суть его претензии.
  
  
  
   Молоденькая соседка, искоса наблюдала за Женщиной в кимоно, и судя по ее полуулыбке, которая ей очень шла, эта сцена очень забавляла ее. Сергей смотрел на нее не отрываясь, прикованный ее естественной живостью реакции. "Надежда" как он стал называть ее про себя, уже свыклась с новизной ситуации, и позволила себе расслабиться. Казалось бы с виду это была обычная, разве что очень миловидная и естественная девушка, сейчас излучавшая вокруг себя теплый и радующий солнечный свет. Одно вызывало у Сергея недоумение, он совершенно не мог определиться с ее этнической принадлежностью. Не сказать что это тема его сильно волновала, но не заметить этой особенности он не мог.
  
  
  
   - Именно поэтому я поддерживаю идею об специальном экспериментальном секторе в Обществе будущего, несвязанного его законами и допускающим значительно большую степень социальной энтропии, где желающие могут быстро избавится от иллюзорно пьянящей свободы социально-безответственного индивидуализма. Хотя по настоящему проблему этого наркотика -- злокачественного индивидуализма, смогут решить лишь прекрасное образование и полезные интересы с творческой работой. - и он снова посмотрел на Женщину в кимоно, но увидев как она что-то торопливо строчит в свой блокнотик, он раздосадованно отвел от нее взгляд. - В общем я хотел сказать, что настоящее Общество очень активно сопротивляется оцифровке финансовой сферы.
  
  
  
   Этим временем, "Надежда" уже не сводила глаз с "Кимоно", налаживая себе тем самым настроение, пока последняя не толкнула ее локтем, дав понять что ей не стоит принимать искусную пикировку за присваивание идей. Это осадило девушку, и она раздосадованная, своей невнимательностью, опустив плечи стала настраиваться на деловой лад.
  
  
  
   - Коллега, это безусловно интересная тема, но боюсь у нас сегодня нет времени на киноромантику. Но мы обязательно вернемся к ней и у Вас будет возможность подискутировать с нашим неотразимым специалистом по этой части. - и он с торжествующей улыбкой посмотрел на занятую блокнотом женщину, кажется даже не услышавшую его реплики в ее адрес. - А что уважаемый, в нашей реальности, ваши инструменты неприменимы, ну тачпад например, мы бы сэкономили немало времени?
  
  
  
   - Дело даже не в обостренном чувстве приватности, а в высокой степени осторожности мира искусства где идеи слишком дорого стоят, чтобы их можно было доверять кремнию и оптоволокну. - неясно, пошутил или сказал всерьез Инженер.
  
  
  
   - Ну да, кажется, я вас понял, - и Капитан смутившись, своей недогадливости, ушел от темы бумаги, - ну что же продолжим.
  
  
  
   - Благодаря этим негативным факторам люди боятся доверять свои сбережения электронному пространству. На самом же деле, оно очень точно и быстро, тем более ему нет равных по возможности прятать и скрывать, а значит и защищать. Например, чтобы спрятать бумажные деньги или драгоценности вам понадобится прикованный к стене сейф, но если деньги представлены электронными денежными единицами то даже для значительной суммы представленной огромным числом крохотная электронная карта не покажется тесной, не говоря уже о надежности хранения на ней средств. Хотя если быть точным то самих средств на ней нет, но это уже детали.
  
  
  
   - Но позвольте с вами не согласиться, я слышал много историй когда, деньги похищались с электронных карт разными мошенническими способами. Вплоть до специальных устройств, что позволяют снимать с них средства на расстоянии?
  
  
  
   - Сергей Александрович, я говорил о том как это должно быть, а не о том во что превращаются благие намерения в условиях междоусобия и собственно нежелания электронных денег как таковых. Мне очень жаль что настоящие электронные карты устроены таким образом что позволяют совершать с собой такие чудеса. Это не делает им чести, но и не должно отбирать надежду на будущее у электронных финансов. Я уверен, что это не есть их принципиально неисправимый недостаток. И еще даже сейф можно вскрыть, на худой конец его можно вынести и не спеша взломать в удобном месте. Но что сделаешь с электронной картой, на которой находятся не просто деньги, а персонально ваши собственные денежные знаки, а система при расчетах идентифицируя вашу личность будет фиксировать все ваши действия со счетом сохраняя в практически вечной истории сделок ваш личностный идентификатор. Таким образом, куда бы ни ушли созданные вашим трудом деньги они сохранят с собой ваш идентификатор, и идентификаторы тех через чьи руки они прошли. Что позволит даже в самом худшем случае восстановить справедливость. И потом как можно украсть в прямом смысле ваши персональные средства? "Не пахнут" только обычные деньги, золото и камни... но не персональные электронные денежные знаки.
  
  
  
   - Но ведь систему можно запрограммировать делать неправильные расчеты и тем самым обкрадывать людей и по электронным деньгам, делая это легко, незаметно и в огромных масштабах?
  
  
  
   - Безусловно, это возможно, все зависит от того кто, как и с какой целью будет ее программировать. Ну и, конечно, это вопрос честности, и я бы добавил вопрос правды, которой становится все меньше среди людей, но я думаю оставить эту тему на следующий раз. Что же касается честности, понимаю, звучит в современных реалиях наивно, но только не из уст ангела, напоминаю честность наша насущная ангельская потребность.
  
  
  
   - Да, что и говорить, лож в совокупности с плохой ментальностью, превращаются в эпидемию, отбирая у человека его основное видовое достоинство решать проблемы умом. А что хитрость и обман они для Общества яд. - Поглощенный темой в задумчивости, посетовал Капитан.
  
  
  
   - Но я продолжу, вы разве не заметили, когда с одной стороны ратуют за электронную форму взаиморасчетов, то с другой стороны обязательно исподволь, но очень правдоподобно пытаются убедить в их ненадежности и непременно их дьявольской природе. Например, вживленный радиочип, с привязанным к нему вашим счетом и личностным идентификатором? В принципе идея неплохая, особенно если добавить к ней персональные денежные знаки, и честную устойчивую к взлому систему, надежно и удобно! Но лишь удобнее, подобного же свойства браслета или подвески. И к чему эти пугающие сцены с вживлением под кожу чужеродного материала - чипа, с точки зрения законов рекламы просто провальный подход? Конечно, в начале немного больно, но в принципе терпимо, если бы еще не отнимало ощущение приватности, но увы, и с ним необходимо считаться. Вот я и думаю, а почему бы не начать рекламу этого мероприятия с браслета? В истории человечества было слишком много насилия, чтобы открывать им как сапогом двери нашего будущего, но это сантименты.
  
  
  
   Было заметно, что тема электронной идентификации, сделала Инженера, чуть живее в рассуждениях добавив в его интонации эмоции. За этим со скучающей улыбкой на смугло-красноватом лице наблюдал выразительный Военный. За ним, в свою очередь наблюдали уставшие от изнурительного лекционного марафона все три женщины. А Капитан начинал понимать что пора бы уже закрыть их заседание, так как все устали.
  
  
  
   - Интересно другое почему на эту идею так очевидно ставят пресловутое число зверя "666"? Насколько я наслышан, от вас людей, о натуре Дьявола и Сатаны, честно скажу лично их не встречал, - на это заявление Инженера, вся аудитория среагировала довольными и добродушными улыбками, - он чертовски лукав! И с чего бы то Лукавому рвущемуся к электронной власти так себя обнаруживать, понимая что в мире предостаточно верующих в добро людей, ни за что не пойдущих на его позорное клеймление. Вот и думается либо он любит создавать себе проблемы, либо тут симптом Тернового куста. Вспомним, фразу из известной сказки "Ты меня братец Лис только в терновый куст не бросай.". Причем замечу хитрость эта всего лишь второго уровня, противоядие от которой дают даже в детских книгах.
  
  
  
   - Так получается Дьявола и Сатаны нет? (Сергей)
  
  
  
   - Сергей Александрович, но вы же не верующий! - с изумлением обратился к Сергею Военный.
  
  
  
   - Ну, я так из любопытства, многие вот верят.
  
  
  
   - Сергей Александрович, если во что-то очень сильно верят причем многие, то оно может появится в нашем пространстве светлым отблеском этой веры или мрачной тенью, все зависит от ее наполнения добром и злом, но к нам это отношения смею вас уверить не имеет. Что же касается настоящего чистого зла, то с ним мы встречаемся часто, и выглядит оно совсем иначе: шаловливо, молодо, миловидно, нагло и очень скрытно, но ни рогов, ни копыт у него мы не замечали. - пояснил Капитан, дав понять взглядом Инженеру продолжить.
  
  
  
   - А чего стоят "цинично-зловещие" заявления самих банкиров о новом мировом правительстве. Я как-то документалистику просматривал, и так увлекся что испугался за вас людей пока не сообразил что речь то идет о нас ангелах. Я бы даже подумал что у родов есть свой собственный вариант электронно-монетарной политики в рамках глобального концлагеря, но насмотревшись их страшилок я больше склоняюсь к мысли что им больше по вкусу то как оно есть, по их, по природному, в гости к другу с войнами мужей и братьев засылать мечтая об их проигрыше, как говорится с глаз долой из сердца вон, и ждать ответного хода озлившейся соседки чтобы она в ответ уже своих мужа и брата прислала, а они ее силой взяли, вот она незамысловатая любовно-родовая романтика, периодически по уши в крови и покойниках. При чем тут глобальное правительство, ума не приложу? Да мы их тысячи лет, в кучу собираем, чтобы друг друга не били, и вот он результат, при наших-то возможностях!
  
  
  
   - Ну, сбрасывать со счетов концлагерный глобализм мы все таки не будем. И зло относительное может оказаться гораздо опаснее зла абсолютного - с чуть нравоучительным опасением в голосе Капитан поправил Инженера. - Осторожность точно не помешает, не забывайте о тех кто управляет этим как вы сказали "абсолютных злом", им хитрости не занимать, а в определенных ситуациях и ума. Но в одном я с вами соглашусь ни рогов, ни копыт у них точно нет.
  
  
  
   - Я понимаю Вас Сергей Александрович, компьютерные системы сложны и непроницаемы для глаза и понимания неспециалиста. Но просто сравните, что проще у вас выкрасть кошелек с наличными в толпе или электронные наличные через систему. В последнем случае честная система попросит набрать взломщика несколько паролей, будет идентифицировать его по нескольким параметрам, запомнит все его действия, внешность, даже если вы программист допущенный к ее святая святых, ее беспристрастный искусственный интеллект, проверит его действия на возможность взлома системы и операции хищения или сомнительных переводов. Программист же будет знать что за злоумышление, в лучшем случае, он навсегда потеряет интересную и высокооплачиваемую работу, а гонорар за взлом системы, будет невозможно положить на его персональный электронный счет, потому что появление средств должно будет содержать в себе указание их источника и то как они были заработаны или получены, тем более как это сделать если эта сумма превышает все ваши зарплаты до конца вашей жизни. Остальные части этой системы для программиста будут недоступны так как программируются они другими незнакомыми ему коллегами, за деятельностью которых следят несколько несвязанных друг с другом наблюдателей. В самом общем смысле система проверки и контроля будет настолько сложна и продублирована на каждом уровне и этапе, что обойти ее будет просто нереально. Так как ведущих программистов допущенных к критическим областям единой системы будет раз два и обчелся, то рентабельной окажется даже невероятно сложная система защиты и идентификации. Не говоря уже о нашем персональном присмотре за подобного рода специалистами.
  
  
  
   - Конечно, насмотревшимся триллеров категории: IQ ниже человеческого, это представить себе будет сложно, да и в современных условиях вычислительного и сетевого хаоса надеяться на это нереально. - перехватил тему Военный, - Вы только обратите внимание что некоторые банки с электронными счетами своих клиентов делают, причем у всех на виду. Кроме как отчаянной наглостью их поведение не назовешь. И если бы только они одни, а сотовые операторы со своими пиратскими дочками. И ведь беда в том что как только один из них подаст дурной пример, остальные тоже не удержаться. Даже вор карманник и тот в своей "работе" действует деликатнее. А ведь они наш инструмент дискредитируют и спрашивается как нам с ними после этого поступать?
  
  
  
  
  
   - Уважаемый, докладчик тема корпоративного интеллекта, остается на десерт и умоляю вас не портить аппетит присутствующим, потерпите немного, и мы все от души посмеемся. - поддел Военного, улыбающийся председатель, ему вторила вся аудитория, кроме, конечно, Сергея. Тем временем, увлеченный обличительством Военный, кажется, не заметив реплики Капитана продолжал свой монолог обращенный к Сергею.
  
  
  
   - Я думаю, Сергей Александрович, мой вопрос риторического свойства. Тут самое главное не перепутать реальность с блокбастером в котором его создатели совершенно не думали о связи событий и достоверности. - и Военный, с улыбкой посмотрел на Женщину в кимоно, которой его замечание не понравилось, но тем не менее не теряя лица она достала свой блокнотик и что-то энергично и с удовольствием записала в него.
  
  
  
   - И что вы делаете с такими банками и сотовыми операторами, наказываете?- не смог удержаться от вопроса Сергей.
  
  
  
   - Конечно, наказываем, причем это ведь корпорация, в которой работают огромное количество людей, а потому наши возможности по оказанию давления на нее, на порядки выше, чем в случае с отдельным человеком подконтрольным своему роду. Тут все по другому, например, банк хорошо наворовался, конечно поделился в коррупционных рамках, чтобы чиновники и правоохранительные органы за него не взялись. Разумеется в этой ситуации никакая критика и жалобы пострадавших не помогут. Наша задача простая чтобы то что было им незаконно присвоено, было им утеряно, на каком нибудь форс-мажорном обстоятельстве. Мы можем, совершить ошибку или легко уронить авторитет, какой-нибудь из его служб, действиями только одного работника так, что банку придется раскошелится и на большую сумму чем украл. К сожалению, они не всегда отличают несчастный случай от воздаяния и наказания.
  
  
  
  
   7.20 Эдемская история
  
  
  
   - Коллеги, коллеги, еще раз повторяю тема корпоративного безумия, просто безбрежна, не будем сегодня ее касаться. - остановил увлеченного Военного и Сергея Капитан. - в принципе мы хорошо сегодня поработали, осталось лишь резюмировать и дать отдохнуть от нас Сергею Александровичу. Что поделаешь все новое всегда страдает стандартными болезнями: анархией, воровством, и преступностью с чем нужно бороться. Те же самые нарушение приватности, широкие возможности для воровства идей и разработок с появлением сети, на порядки увеличивающие долю несправедливости и незаслуженности, напоминают то что уничтожило могущественный советский лагерь. Который разрушили как чума несправедливость, незаслуженность с воровством, это то от чего открещивался Запад гордясь своим уважением к труду и талантам человека. Россия до сих пор рассчитывается за те горькие концлагерные ошибки искупая их страданиями и унижениями, но по другому не получится, чаша незаслуженной боли прошлого будет уравновешена болью настоящего, это поможет выжившим не вернуться к страшному прошлому. Мы оценили, отношение Запада к правам человека и собственности, и когда встал выбор кому доверить создание электронных технологий мы склонились в его сторону. Не сказать что все было идеально, но на тот момент это был лучший выбор. Добавлять к колючей проволоке, и бесправию процессоры с оптоволокном было непросто иррационально, но и преступно. Кому же мы могли доверить самое дороге - информацию, как не тому кто больше всех уважает интересы отдельного человека. Новые возможности это всегда опасное искушение, к сожалению не стали исключением и вычислительные с сетевыми технологии. Это как эдемское яблоко только из кремниевой долины об которое можно сломать даже самые крепкие зубы. Оно очень дорого для нас, помните об этом. Благодаря тому хаосу что царит в сети, а за это отвечают те кому мы доверили этот важный инструмент, есть опасность что наболевшая в народе жажда приватности, будет удовлетворена, но уже третьей стороной, не несущей за это ответственности перед нами -- ангелами, будучи лишенной даже малейшего понимания того с чем на самом деле она имеет дело, это выведет из равновесия этот и без того не идеальный мир. Ответственность будет на тех кому мы доверили этот волшебный сад. Принципы что позволили вам стать лидерами в этой области, должны остаться незыблемыми и не важно своих это людей касается или чужих, важно то что для нас ангелов между ними разницы нет. Я лично не вижу существенных различий между сталинскими концлагерями и электронно-сетевыми если все равно все сводится к неприемлемой для нас практике рабства. Если не верите на слово посмотрите на путь России, от царской через СССР и наконец к настоящей. Вспомните, в СССР были хоть и относительно, но свои электроника и зачатки сети, самое главное у СССР были огромные для этого возможности, ведь смог же он запустить первого человека в космос и упрямо бодаться с США. Все решали мысли ученых и чиновников, а они наши. Может быть кому-то мои рассуждения могут показаться красивой метафорой, тогда объясню проще, мы любим заслуженность, и уважение к труду и личности человека, и не выносим воровства с несправедливостью, в нашем мире это такие же твердыни как законы материального мира. Конечно, нам не всегда удается удержать роды от естественной склонности незаконно присваивать чужое, но мы все запоминаем и когда страсти улягутся, пытаемся восстановить справедливость, тратя на это огромное количество сил, к сожалению не всегда успешно, и мы от этого устали: карать, казнить и раздавать компенсации родне пострадавших, мы хотим радикально избавится от всех этих сложностей! И наконец, еще проще, на воровстве и насилии невозможно что либо создать, а как же жить не создавая. Даже империи жестоко покоряя народы давали им в замен цивилизацию, дороги, водопроводы, санитарию, строительство, культуру и мн. др. о чем необходимо помнить когда получаешь такую возможность. На этом я предлагаю завершить нашу сегодняшнюю встречу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"