Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

45. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление

  Главы из романа "Письма из желтого дома"
  (выборочно)
  ? Ниделя Александр, 2012 г.
  
  
  - Таким образом, вы не раз убеждались в их лояльности в отношении интересов человека?
  
  - Да именно так и было! В любом случае сама специфика общения что допускает незаметную подмену руководства, заставляет меня всегда проверять с кем я имею дело в данный момент, и соответствует ли то что от меня хотят известным мне принципам Куратора. И каким бы высоким приоритетом в наших отношениях не обладал куратор, я принимаю свое человеческое решение исключительно полагаясь на свой разум, это обязательная защита от незаметной подмены моего руководства. Принцип прост без понимания, решение не принимается. В наших отношениях с куратором это не недоверие к нему, а страховка общего с ним дела, в очень специфических и неидеальных условиях общения, а что может быть важнее этого в наших с ним отношениях?! Конечно, знать о их мире, это противоестественно для любого человека, мы даже допущенные до знаний о них останемся людьми с их ограниченной микроскопичностью благодаря чему никогда не сможем изжить в себе внутреннего конфликта между глобальностью их задач постижимых разве что разумом и крохотным персонально-атомарным иррациональным до конца приверженным принципам нашего человеческого мира.
  
  - А как же разобрать какой больной от Куратора, а какой от противников? Глядя на то как складывается наш диалог, я не очень представляю себе на практике столь сложное мероприятие. - Усомнился Иван Петрович.
  
  - Поверьте мне Куратор очень хорошо контролирует людей и чужих людей он к вам просто не подпустит. Я делал множество попыток помогать людям, но и никакие мои знания и опыт работы с ними не позволяли мне нарушить его невидимые мне установки в отношении данного человека "Ему виднее"! Поэтому, можно украсть эти знания или вырвать их властно из рук, но будут ли они работать без их благоволения?! Бывало и так что только одна попытка помочь человеку приводила к тому что он тут же временно исцелялся. Конечно, надолго, но на вполне достаточный срок чтобы оказаться от меня на неопасном, для невидимого оператора, расстоянии, которому в данный момент это было не нужно.
  
  - Но неужели, это огромное количество человеческих без и несчастий, так сильно связанно с этим оппортунистическим нам измерением? Не скрою мне трудно в это поверить.
  
  - То что нам, кажется, хаосом болезней и несчастий причем самого широкого свойства, на самом деле в их мире оказывается довольно строгим расчет, наш мир в их измерении довольно сильно детерминирован. К сожалению, это не исключает с их стороны преступлений продиктованным простыми и неуважительными мотивациями. Среди них есть и очень крупные причиняющие множество проблем Куратору, разрушающие и девальвирующие собой все социальные принципы гуманизма, заслуженности и справедливости. В этом очень запланированном мире, где существуют списки в которых наверняка прописана довольно точная дата нашей смерти или сроки наступления болезней, и личного счастья, и предусматривается ли оно вообще, число детей, даты их рождения и кто станет твоим мужем и женой и т.п. В силу ограничения квот на счастье у них даже есть инструмент подмены счастья, на потребительство и развлечения или иначе, его выкуп. Когда например, в обмен на безумно приятные приобретательство и неумеренные развлечения, у тебя "честно" отбирают личное счастье и право иметь полноценное и рассчитывающее на счастье потомство. И знаете, в этой устрашающей упорядоченности есть свои позитивные черты, даже мне заглянувшему в их мир человеку не, кажется, это совершенно абсурдным и негативным. Собственно в их измерении иначе быть не может, оно так устроено. Проблема только в том что самому человеку выбора не оставляют, мало того это жесткое распределение рассчитано на условия родоплеменного строя. Например, их совершенно не волнует что прекрасный специалист работающий по трудовому договору на Куратора может передать свои способности, с пользой для всего мира, своему ребенку, и от этого все только выиграют. Но нет, глобальное их не волнует, напротив у них насчет этого есть свой жесткий принцип "Род роду волк" и если этот специалист в списке своего рода последний и трудовой договор с Куратором не предполагает династии то его место должны занять совершенно ничего не смыслящие в его профессии люди, то так тому и быть и у него не будет династии. Даже если он умудрится родить вне их плана ребенка они безжалостно уничтожат его на любом этапе так как возможностей для этого при их влиянии у них несметное множество. Без помощи Куратора от них не спастись, и пусть тут маги и колдуны с шаманами умоют руки. Просто их принцип предполагает что нужно делится нажитым, и тут интересы Куратора предпочитают не спрашивать, роды неспособны понять ни масштабов, ни сложности их дел! В рамках их власти до сих пор практикуется рабство в отношении своих людей и в этом без особых сверхусилий даже Куратор не может легко отбирать у них нужных ему людей и защищать их от возможной мести. Вернее он может это делать, но в ограниченных масштабах и слишком дорогой ценой чтобы это могло стать широко применимым. Именно поэтому осознав это я умерил степень своего персонального вмешательства в их дела, собственной защитой от их мести, в остальном ничего не видя из своего мира, просто мешать им безответственно, наивно и глупо, даже если и продиктовано благими намерениями. В конце концов это претит мне как думающему человеку. Поэтому я предпочитаю работать в выделенных Куратором рамках, я его экспериментатор, и ученый естествоиспытатель-технолог в одном лице. В этом формате клятва Гиппократа заменяется на осведомленность и суд Куратора. Я далек от абсурдной мысли вносить в их мир наши человеческие законы, для этого я пока еще не расстался с разумом, в конце концов необходимо уважать их приоритет во владении нашими телами. Хотя бы некоторые роды и мечтают найти такого "героя" чтобы его руками и технологиями провести кровавую черту между собой и слугами, списав между делом страшную карму их мести на его род. Мне остается лишь помогать Куратору прекратить их кровавые распри, и грабежи с разбоем, ограничить их права на некоторых людей, что своим вкладом заслуживают того чтобы быть свободными от их алчных претензий и стать гражданами мира, а не безвольными служанками своего рода, Что не исключает выкупа их и финансовой благодарности роду за созданного им специалиста. В остальном оставив им право распоряжаться своими людьми в рамках не противоречия интересам Куратора. То есть то что я ищу вернется к людям просто иным более оптимальным образом. Когда нибудь когда общество станет другим, а вместе с ним и люди, все станет несоизмеримо разумнее чем сегодня, а общественное иррациональное, не будет пребывать в непролазной глупости, когда человек станет очень дорог для общества, и я надеюсь на это, ряд моих методик станет доступен для их использования в рамках клятвы Гиппократа. Но для этого душа и разум каждого члена общества должны дотянутся до тех принципов что практикуются в мире ангелов.
  
  - Как все оказалось непросто. - посетовал находящийся в сложных чувствах Иван.
  
  - Я думаю, что на сегодня будет достаточно, остальное мы обсудим при дальнейших встречах.
  
   И Владилен Михайлович, стал собираться, не прошло и двух минут как они распрощались, и он покинул больницу. Иван Петрович, опасался возвращения голоса, но он его не посетил, и скоро он занялся заждавшимися его делами.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"