Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

55. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление

  Письма из желтого дома
  No Ниделя А.К. 07.3.2013 1:55
  
  
  7.24 Проект Человечество
  
  7.24.14 Сон. Раздвоение
  
  Пока кураторы обдумывали его предложение, он расслабленный, лежа на кушетке и положив правую руку на лоб, раскручивал уже другой парадокс. Почему, он нашел решение в том что когда-то погубило планету и его народ и от чего он сам добровольно отказавшись, в отношениях с Ладо, никогда не жалел. Аим не был суеверным человеком, но всегда смотрел на все с системной точки зрения, и этот парадокс не давал ему покоя, на предмет а не совершил ли он снова ошибки с чипом, что невидимым для него путем приведет его к той же беде. Но так и не найдя убедительного ответа, он успокоил себя тем что эта временная мера, позволит избежать его народу очередной катастрофы. И кто знает может быть эта неприятная процедура, заставит их переоценить свое отношение к жизни.
  
  Но расслабленность длилась недолго, и вслед за решенной задачей, к нему вернулась критика. Такое было в его жизни множество раз, сначала из не оставляющей доброго выхода задачи, с отчаянием и побитым уходит все тонкое и душевное, но после того как единственно верное решение будет найдено, «тонкое эмоциональное» возвращается и негодующе уверенно начинает совестить и упрекать в бездушии и жестокости его решения. Конечно, Аим разумом понимал цену этим упрекам и обличению, но их слепая и глухая многорукая старуха - депрессия стискивала своими холодными и костлявыми руками его голову с сердцем, и он лежал в забытьи, боясь шелохнуться в ее отупляющих объятиях, не в силах перейти к тому что он задумал.
  
  Погоня за результатом, перенапряжение и спешка, сделали свое дело, и план предложенный кураторам, оказался для них неясным, выявив его слабую подготовку по задаче в целом, и закономерно вызвал на себя неоднозначную реакцию. Тем не менее, сама идея с микрочипом кураторам показалась жизнеспособной, но лишь исключительно как временная. Что они выразили одной фазой, «зачем все так усложнять, когда для этого существуют синтетические личности?!». Этот аргумент, резко отрезвил Аима, указав ему на тщетность его стараний. Но продолжая читать их довольно длинный ответ, он вдруг обнаружил что решение проблемы с микрочипом не отвергается ими полностью, хотя аргументации в пользу этого он в их письме не обнаружил.
  
  Дальше всегда практичные и рассудительные кураторы предлагали ему подготовить список кандидатов на чипирование, не включая в него тех кто, по его мнению, являл собой образец их эволюционного идеала, и тех кто на полпути к этому пониманию. В тоже время они предложили не ограничиваться чипированием только ответственного менеджмента и крупных собственников, обязательно включая в него круг их близких людей с родственниками вплоть до целых родов. Дальше они попросили, исходя из списка кандидатов, подсчитать временные и кадровые затраты на проведение этого мероприятия. Эти строки пробежали по его спине холодком, в пылу поисков он даже не подумал, о том как сложно будет реализовать его план, и что кураторам гораздо проще провести план «потоп» чем заниматься этой штучной и чрезвычайно кропотливой работой. Тем не менее, далее они успокаивали его, тем чтобы он не боялся результатов собственных расчетов, и что они постараются найти для этого необходимый ресурс, из тех что ему неизвестны. После чего последовала неожиданная оговорка, что в случае недовольства данной мерой, для них очень кропотливой и затратной, рекомендуется незамедлительно перейти к плану «Потоп». Потом они предложили расширить его возможности по мониторингу биосферы, но уже в прикладном аспекте поисков кандидатов на чипирование а в дальнейшем для контроля над чипированными. В конце письма они уверили его в том что уважают его человеческую позицию в судьбе его народа, но настоятельно просят найти рациональный компромисс с их интересами. И напоминают ему о том прошлом инциденте с загубленной планетой, и что в случае очередной неудачи его подопечных переселять будет некуда. Видимо тем самым давая ему понять что его план не может быть только поводом для приостановки их варианта решения проблемы, а потому ему следует как можно быстрее приступить к реализации его, по их мнению «перспективного», плана.
  
  Но на этом их послание не закончилось. Далее они, сочли себя обязанными, высказать ему благодарность за интересную идею, что пришла им в голову в связи с его планом. И что они не раскрывая ему ее сути, как заинтересованному лицу, непременно воспользуются ею не в ущерб его плану. Что он так же не исключает варианта «Б» но дает им возможность до его применения не сидеть сложа руки и активно влиять на судьбу человечества.
  
  Данная, странная мажорная приписка кураторов напрягла Аима, но взвесив ситуацию в целом он спокойно вздохнул, так ничего хуже плана «Б» он представить себе уже не мог. Тут еще ангельская сходка в Амфитеатре! Его явно подталкивали к чему-то, и он понял к чему. Это была непростая встреча ангелов решивших что-то обсудить, на ней присутствовал секретарь, который видимо должен вынести, с этой встречи, важное послание для людей. И он вспомнил ту невзрачную тетрадь секретаря что он держал под подушкой.
  
  Значит Аиму предоставляется возможность что-то сообщить людям через этого человека. А именно, о той угрозе что нависла над их головами и уже готова пролиться на их головы расплавленным свинцом. Он не знал что будет применено к ним в рамках «потопа»: наводнение, ураганы, землетрясения, вулканы, точно направленные метеориты или крупные кометы, все это и многое другое было по силам их кураторам. Они были просто могущественными волшебниками, по сравнению с теми беспечными дачниками внизу, забывшими, от накатившей на них радости общения с природой, что взятый ими кредит придется возвращать. Вопрос только в какой форме, его взыщут? Будет ли это «потоп» и возврат к унизительной дикости, с необходимой матери Природе передышкой, от этого бесперспективного и изнуряющего материнства. И все с самого начала, по локти в крови, уродства, и человеческий виварий, с затравленными, и в большинстве своем, обреченными, людьми. А может быть это будет, деликатный, но все равно унизительный, чип что будет заставлять человека больше думать об интересах общества и умалять разрушительный для общества интерес к гедонизму и близким. Может быть непонятный ему сюрприз что приготовили кураторы, и почему-то скрывают его от Аима. Или может быть преисполненные добра ангелы, знающие цену души человека, не потеряли еще надежды на силу слова, и дают людям последнюю возможность задуматься над своей судьбой, и сделать это без принуждения и унижения, из вне, собственными руками, чтобы их отношения с кураторами стали такими же как у Аима с Ладо, к чему кураторы так упорно стремятся раздражая тем не милосердный Космос. И он понял что рабство подобно незрелому детству, и если оно есть то прежде всего внутри самого человека, и если он от него устал то нужно бороться не за призрачную и неуловимую свободу а с собственными несовершенством, незрелостью и наивностью. А свобода что, побочный продукт зрелости.
  
  Понимание происходящего, теплыми потоками растапливали лед рук старухи — депрессии, и он понял что просыпается.
  
  Реальность встретила его ясной и свежей головой, он давно так не высыпался, помня при этом в мельчайших подробностях весь свой сон. Как оказалось спал он очень долго, и уже близилось время встречи. Осталось лишь предупредить Айю чтобы она не помешала ему когда он будет общаться с ангелами и их секретарем.
  
  Подумал он и мысленно вызвал Айю.
  
  Дорогой, - почти пропел довольный голос Айи, - что случилось?
  
  Айя, я буду некоторое время недоступен, меня не не беспокой. Вернусь, сообщу. - без интонаций предупредил Аим.
  
  Что у тебя с голосом, Аим? - с уже слегка удивленной интонацией, не отпускала его жена.
   «Уж могла бы привыкнуть, не в первый раз!» посетовал про себя загруженный предстоящей ему встречей Аим. Но ввязываться в объяснения не стал а только, попросил Экран прервать их диалог, и тот послушно выполнил его просьбу, предупредительно защелкнув замок кабинета Аима. На этот раз Айя не стала делать ответного визита видимо занятая приятным общением с Леей или другими подругами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"