Магнус Ниенна : другие произведения.

Андрей-воробей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    умилительная сказка в стиле Салтыкова-Щедрина, раскрывающая историю появления считалки об Андрее-воробье


АНДРЕЙ-ВОРОБЕЙ

Сказка

  
   Жил-был воробей по имени Андрей. Шустрый, задиристый, да несмышленый. А потому вечно с ним происходила какая-нибудь оказия.
   Как-то нашел он горбушку. Обрадовался Андрейка, вот, думает, славно: домой принесу, как все удивятся и скажут: "Ай да Андрейка, ай да молодец!" От этих мыслей веселей ему стало, перышки расправил, грудь выпятил - гордится значит. Ходит он вокруг, только как снести горбушку, которая втрое больше его, смекнуть не может. "А, ладно,- думает - буду караул нести, а там, глядишь, само как-нибудь решится". Похаживает Андрейка вокруг горбушки да поглядывает: как бы кто не позарился на его собственность. Муха какая пролетит, али червяк проползет, он знай свое дело, взъерошится, подпрыгнет да как завопит: "Не подходи - худо будет!"- ну, сторожит в общем. Дело-то чай ответственное.
   Слетелись на это диво птицы, хохочут, за животики держатся. Ну а Андрейка еще важней вышагивает. А тут объявились и галки, известные в округе проказницы и хулиганки. Пошептались они да и говорят Андрейке, что, мол, здравия желаем вашему превосходительству, как к генералу значит обращаются, а во всеуслышание: "Вот ведь какой сын у воробьихи, гордиться им надобно!"
   Все ясное дело усмехнулись, а воробьишка уши развесил. Тут-то ему доносик и нашептали, что, мол, супруги голуби (уж на что пара пожилая, почтенная) молчат да поглядывают - не иначе как замышляют. Встрепенулся воробьишка: "Сабли к бою, в атаку готовсь!" Как наскочит на них, сам испугался собственной храбрости: глаза зажмурил, шею втянул. Ну, тут-то галки не зевали да в суматохе и сумятице хлеб весь растаскали. А толпа-то смеется, приговаривает:
   Андрей-воробей,
   Не гоняй голубей
   Гоняй галочек
   Из-под палочек
   А галки наелись да разлетелись кто куда, только одна осталась: взлететь не смогла, так наелась. Очнулся Андрейка, смотрит, а горбушки нету, испугался воробьишка, подскочил к галке: "Где хлеб, отвечай!" Та даже икнула от неожиданности: "Недобрый ты...неблагодарный, мы тут трудились за тебя: весь хлеб в крошки... это...расклевали. Видишь, мазоль какая- сказала галка указывая на живот. Вон кучка - пользуйся, пока я добрая".
   Обрадовался воробьишка, ну хоть что-то домой принесу! И давай песок клевать. А тут проходил старый добрый грач. Увидел он воробьишку, удивился.
  -- Здравствуй, Андрей. Что же ты делаешь?
   Рассказал воробьишка, как было дело. Усмехнулся грач да жаль малыша.
   Не клюй песок
   Не тупи носок:
   Пригодится носок
   Клевать колосок
   Понял воробьишка, что обманули его галки, и заплакал. Отвел его добрый грач домой, поведал, как было дело. Воробьиха только руками всплеснула:
  -- Глупышка ты мой, воробьишка-несмышленыш. Взяла его на руки и запела успокоительную колыбельную
   Андрей-воробей
   Не гоняй голубей
   Гоняй галочек
   Из-под палочек
   Не клюй песок
   Не тупи носок
   Пригодится носок:
   Клевать колосок
   И успокоился воробьишка на руках у мамы, заснул наш Андрейка сладко. Было-то ему всего несколько месяцев.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"