Нигилле : другие произведения.

Маленькие истории об ашхане Нереваре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик по TES-III Morrowind,
    написанные для плагина реплики NPC, которые рассказывают о Нереваре.

Ашхан Неревар произнес один закон для всех кланов - и кочевых, и оседлых. Вот почему, когда ради Сердца Лорхана Безумная Жена, Вехк и Сота Сил оскорбили богов и убили ашхана Неревара, его заложник Аландро Сул сказал: все должны узнать правду, и эшлендеры, и люди Домов. Он говорил с теми и с теми, и Ахеммуза записали его слова на пергаменте, а Эрабенимсун - на жвалах никс-гончих, Зайнаб - на табличке из муки и воды, а люди Домов - на бумаге. А Уршилаку записали правду на камнях.

В то время Солнце умерло, воцарились тьма, и пришел страшный голод. Тогда Ахеммуза, Эрабенимсун и Зайнаб сварили и съели свои записи. Часть знаков прилипла к их желудкам и осталась там, поэтому они помнят часть правды. А бумажная книга отсырела, заплесневела, и знаки в ней испортились. Поэтому люди Домов забыли все. Только мудрые женщины Уршилаку по-прежнему читают камни и помнят всю правду о Троих богохульниках, убийцах Хортатора, который родится вновь.


Когда-то люди Домов ушли воевать с бородатыми нордлингами, а ашхан Неревар стал входить к оставленным дома женам и веселиться с ними. Так, так! Даже с Матерью Индорилов, Альмалексией, он возлег. Мужчины разгневались и стали спорить, как наказать его. Ашхан Неревар был большой хитрец. Он сказал: поступайте, как знаете, но не выгоняйте меня в земли племен! Тогда мужчины копьями вытолкали его из своих каменных стойбищ. Он скитался голодным долго, пока не пришел к Зайнаб.

Мы пустили его к очагу и дали ему хлеба и мацта. Тогда ашхан Неревар решил научить Зайнаб всем хитростям оседлых людей, всем их искусствам обмана, таким как торговля, красноречие или засада. В память о гостеприимстве он записал эти трюки на хлебной лепешке. Теперь мы делим и съедаем лепешку, чтобы знания, оставленные нам Хортатором, вошли в нас, а после этого выпиваем мацта - чтобы из глубины живота они поднялись в голову.


Злые Даэдра подстерегали умерших на пути к Лунной Тени и хватали их. Ашхан Неревар знал от Азуры безопасный путь и хотел дать Ахеммуза наставления для умерших, но так, чтобы Азура не услышала и не разгневалась. Он записал эти наставления на камне - но скальные наездники закапали их пометом. Он записал их на бумаге, но дожди размыли их - так-то, милый, так-то! Тогда ашхан Неревар взял гуара и тайными-тайными знаками записал наставления на его шкуре - взгляни-ка, они и сейчас там.

Теперь, когда кто-то из Ахеммуза умирает, мы всю ночь танцуем вокруг гуара, привязанного к столбу. На следующий день наш ашхан убивает гуара и дает по куску его мяса каждому из племени. А шкуру гуара натягивают на барабан - так-то, милый, так-то! Раз за разом шаманка ударяет в барабан, и шаг за шагом дух умершего находит безопасный путь. Шаманки могут ходить этой дорогой туда и сюда, но Хортатор велел им во время ритуала всегда одной рукой держаться за барабан, чтобы они не потерялись.


Раньше Эрабенимсун были слабыми и отступали перед людьми Домов. Но ашхан Неревар прислал своих никс-гончих, и они показали нам, как собираться в одно большое племя и побеждать. Из-за этого люди Домов затаили злобу - большую злобу, ай! Под Красной горой Вехк, Сет и Айем взяли себе ее сильное сердце и смогли убить ашхана Неревара. Они сняли кожу с его лица, сделали из этой кожи шлем-маску и стали говорить из-под нее, что они боги, настоящие боги, а Хортатор был их Провозвестником.

Никс-гончие горевали, глядя на это, но без хозяина они утратили дар речи и не могли ничего поделать. Тогда во тьме Умершего Солнца они выкрали лицо ашхана Неревара и съели его. А мудрые женщины Эрабенимсун догадались взять у никсов их жвала и бросить подле огня. Так они прочитали правду о смерти Хортатора и лжи Трибунала - большой лжи, ай! Все мы услышали их рассказ. Они и теперь бросают жвала никсов, чтобы узнать, когда Хортатор вернется, соберет все племена в одно большое и убьет фальшивых богов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"