Нигматуллина Ляйсан Эдуардовна : другие произведения.

Чудо книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧУДО КНИГИ
  Вы знаете историю о том, как Солнце превратилось в Марс, а Марс - в Солнце? Или, как в ящике стола ночью начинается настоящее чаепитие, блокноты и тетрадки оживают и рассказывают друг другу новости, даже секреты своих владельцев! Нет? Такие истории писал Джон Маркус, детский писатель и сказочник, которого любили все дети.
   Бывало, дети просто зачитывались теми чудесными историями, и не было возможности их оторвать...
   Они перечитывали и перечитывали, до выхода новой книги. Взрослые с утра занимали очередь в книжных магазинах, чтобы купить эту очередную волшебную книгу...
   После смерти писателя его книги из поколения в поколение передавались от прадедушки к дедушке, от дедушки к маме, от мамы к дочери...
  Прошли года, и книги потрепались, стали неинтересны современным детям и со временем были забыты.
   Выпуск книг о чудесных историях сократилось в многочисленные разы, и скоро типография закрылась, от малого дохода и недостатка краски.
   Но существовала одна девочка, которая мечтала прочесть хотя бы одну книгу с этими чудесными историями. Она обошла все книжные магазины в городе, разыскивая хотя бы одну. Но продавцы разводили руками - этих книг уже давно не привозили.
   Много раз на Рождество она загадывала, чтобы в новом году книги снова появились в книжных магазинах, но на следующий день все было по-старому...
   Отчаявшись, Маргарет решила не загадывать желания, ведь чуда не существует...
   И вот перед очередным Рождеством к Маргарет, которая разглядывала витрину, подошла бабушка.
   - Детка, о чем ты мечтаешь? - спросила она.
   - Я мечтаю...- медленно стала отвечать Маргарет,- Я...
  - Ты мечтаешь о книгах,- сказала бабушка.
  - Да, но как вы узнали?- удивилась девочка.
  - Ты очень умная девочка,- ответила бабушка,- А умные девочки любят читать. Не так ли?
   Маргарет кивнула.
  - И лучший подарок на Рождество такой девочке, как ты, конечно же книга,- сказала бабушка.
  - Но... Те книги,, о которых я мечтаю, не так легко найти...-засомневалась Маргарет.
  - Не переставай верить в то, во что ты хочешь верить. И в то, что ты получишь те книги,-наказала бабушка и исчезла.
   ... Вот и пробили часы двенадцать, и пришел новый год.
   Засыпая, Маргарет вспомнила о наказе бабушки и сказала сама себе: " Я верю в то, что книги, о которых я мечтаю, будут у меня".
   И с этой мыслью Маргарет уснула.
   Ей снилось, что она посреди звезд, комет, метеоритов! Точно в том месте, о котором рассказывала бабушка, пересказывая ей один из рассказов Джона Маркуса. Она видела, как Марс превращается в Солнце, а Солнце - в Марс...
   Вдруг-яркая вспышка, и она оказалась на поляне, с розовым небом и сахарными облаками. Вокруг нее летали леденцовые бабочки, расстилались ковры разноцветных цветов из драже и текли коктейльные реки.
   Из тумана вышел человек в фиолетовом сюртуке, в широкополой красной шляпой и тростью в руках. Не может быть! Это сам Джон Маркус , великий сказочник , которого так хотела увидеть Маргарет...
   - Здравствуй, Маргарет,- улыбнулся он.
  - Здравствуйте, мистер Маркус! - ответила Маргарет.
  - Слышал я, что хочешь прочесть хоть одну мою книгу,- сказал Джон Маркус.
  - Да! Очень! - вскрикнула Маргарет.
  - Держи,- сказал Джон Маркус и протянул девочке книги.
  - Спасибо! Большое спасибо!- обрадовалась Маргарет, принимая книги, - Я обязательно все прочитаю!
  - Я и не сомневаюсь,- улыбнулся Джон Маркус.
   ... И тут Маргарет проснулась. Рядом с кроватью, на тумбочке, лежали три томика рассказов Джона Маркуса.
   Маргарет не поверила своим глазам. Она закричала:
  - Бабушка, бабушка! Чудо, чудо!
   В комнату вбежала бабушка.
  - Что, детка?- спросила она.
  - Смотри, бабушка!- указала Маргарет на три томика.
  - Что это? - присев, спросила бабушка, - Неужели, это и есть те самые книги рассказов Джона Маркуса? Не верится.... Неужели?..
  - Да, бабулечка,- обняла бабушку Маргарет.
  - Это действительно чудо! - удивилась бабушка, - Кто тебе подарил?
  - Сам Джон Маркус, - с гордостью ответила Маргарет.
  - Но как? - спросила бабушка.
  - В моих снах, - улыбнувшись, ответила Маргарет.
   ... Зимними вечерами, Маргарет сидела у камина и зачитывалась каждым рассказом до поздней ночи, но вот, дочитав последнюю страницу последней книги, Маргарет сладко уснула.
   И снова ей приснилась поляна Сладостей.
  - И снова здравствуй, Маргарет,- раздался мягкий голос за спиной девочки.
  - Здравствуйте, мистер Маркус,- улыбнулась Маргарет, - Я прочитала все ваши книги...
  - Это хорошо, - улыбнулся Джон Маркус, - Знаешь, дорогая Маргарет, я хотел с тобой поговорить о чуде. Я видел, что ты разочаровалась в том, что больше никогда не прочитаешь мои книги. Не стоит сдаваться. А тем более расстраиваться. Верь в чудо, и все сбудется. Не забывай эту простую истину.
  - Я... Никогда ее не забуду, - сказала Маргарет.
  - Я знаю, - вновь улыбнулся Джон Маркус, - Удачи.
   Такие прогулки устраивались еще и еще, и каждую ночь Маргарет и Джон Маркус говорили о характере и о его чертах.
   И один раз Джон Маркус сказал:
  - Я знаю, ты очень любишь читать. Но не все дети любят читать как ты. Кто-то не желает учиться, думая, что читать - это ерундовое занятие. Когда-то я тоже был таким. Ты удивишься, ноя действительно так думал, пока не прочитал один чудесный рассказ - " Любовь к жизни". Этот герой поразил меня, и заставлял надеяться на его жизнь до самого конца. Джек Лондон научил меня быть сильным, добиваться своей цели и надеяться. Надеяться, что все будет хорошо, надеяться на чудо. После этого рассказа я решил: буду писать. Ведь это так интересно рассказывать другим интересные, поучительные истории! Из книг можно постоянно узнавать что-то новое - например, из моего рассказа, где Солнце с Марсом поменялись местами, ты узнала: если Солнце далеко, то мы не сможем жить без солнечного света. Наступят ночь и холод. И тогда наша планета станет такой же холодной и мрачной как сам Марс. Конечно, это всего лишь небылица, но благодаря ей мы узнали, что если Солнце вдруг " погаснет", то Земля просто не выживет без солнечного света. Ну, а с помощью сочинительства я узнал самого себя и нашел свое дело в жизни. А если бы все ленились и не хотели читать, чтобы было? Был бы хаос. Смотри.
   Он провел рукой по розовому небу и Маргарет очутилась на одной из улиц своего города, где было три книжных магазина. Но... Все они были пусты. На витрине и внутри магазинов ничего не было. И люди... Люди общались с помощью жестов. Была глухая тишина.
  - Что... это? - изумленно спросила Маргарет.
  - Это последствия того, если бы люди не стали читать, - грустно ответил Джон Маркус,- Те единицы, которые умели читать умерли бы, и тогда наступил бы вот такой хаос. Это очень большая ошибка. Ведь книги - это сокровище, которым нет цены. Ты сама в этом убедилась. Ведь так?
   Маргарет кивнула.
  - Запомни такой совет: не переставай читать. Никогда. Читай до самой смерти. Тогда ты будешь мудрой,- сказал Джон Маркус.
   И, улыбнувшись в последний раз, он исчез в тающем сне.
  10 лет спустя...
  - Мама! Мама! - закричала Анжелика, - Я не хочу читать!
  - Нужно читать, - сказала Маргарет.
  - Но зачем? - спросила Анжелика.
  - Тогда ты будешь мудрой,- улыбнулась Маргарет, - Запомни, никогда не переставай читать.
  - Кто тебе это сказал? - спросила Анжелика.
  - Джон Маркус, - ответила Маргарет.
  - Тот самый?- удивилась Анжела.
  - Да,- вновь улыбнулась Маргарет, - Тот самый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"