Нихиль Дереликт Симулякр : другие произведения.

Робозайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Робозайка
  
  Робозайка прыгает по полянке и грызёт траву. За ним, как за настоящим зайцем остаются катышки. Пищеварительная система робота изготовлена в соответствии с требованиями биоценозной достоверности. Сколько шума было, когда запустили зайцев! Скептики говорили, что человечество не сможет ничего добиться, пытаясь обмануть природу. Ретрограды.
  Биороботы заменили настоящих зайцев, исчезнувших за считанные месяцы 2085-го года из-за досадной ошибки в био-блоке наносборщиков. Критики назвали это всё чушью, и обвинили глобальное потепление. Мол среда сменилась, и у маленьких пушистиков не стало пищи. Во-первых, глобальное потепление не несло таких последствий; во-вторых, кибер-растения стали внедряться в окружающую среду в 2044-м, снимая эту проблему с повестки дня.
  Зайка сделан максимально точно, но лучше, чем сотворила бы природа. Он почти совершенен, но и у него есть недостатки. Точнее, это требования его модели. Он боится волков. Когда появились первые робозайки нашлись идиоты, предлагавшие изменить биоценоз, создавая всяких фэнтезийных зверушек вроде рогокролей. Специально для них сделали несколько парков с такими штуками. Обычные зайки боялись волков.
  И не напрасно. Их создали, как пищу для всех поедателей зайцев. Нужно признать, они оказались весьма эффективны в своей работе. Некоторый дисбаланс случился в 2090-м, когда волки и собаки вымерли от аэрозольного ген-синтетического инсектицида, точнее аллергии на него. Досадная оплошность генетической инженерии. Снова пришлось скрипеть мозгами робототехникам. Роботы-волки сменили предшественников уже через несколько месяцев.
  Критики программы протезированных биоценозов утверждали, что волки вымерли из-за питания робозайцами, но все анализы свидетельствовали об обратном. Робоволки охотились за робозайками поедавшими кибертраву. Остальная природа была в полном порядке до 2093-го, когда начали вымирать насекомые.
  Лабораторный образец короткоживущей бактерии для бытового чистящего средства с функцией уничтожения пылевых клещей оказался настоящим пожирателем хитина. За год расплодившийся микроорганизм уничтожил всех существ, имевших в составе тел хитин.
  Заводы биороботов не справлялись с нахлынувшим заказом, пытаясь восполнить огромную дыру в биосфере. Скептики не знали, что им делать: радостно потирать руки, говоря, что они говорили, или же рвать на голове волосы и посыпать её пеплом. Человечество не успело, членистоногие вымерли слишком быстро, оставив без пищи огромные армии насекомоядных зверей, птиц, рептилий, земноводных, рыб. Растительному миру был нанесён не менее сокрушительный удар.
  Заводы перешли на круглосуточный режим работы, заделывая заплатами дыры в биосфере. За насекомоядными вымирали все, кто ими питался, уничтожая из-за голодухи всё новые и новые виды. Лавина смерти катилась по планете. Биоценозное протезирование стало основной задачей цивилизации, человечество сосредоточилось на решении этой проблемы, но постоянно проигрывало в сроках.
  Истерики идиотов сменялись отчётами прагматиков, но все сходились во мнении, что человечество не успевает. Потребовались новые решения, и они были найдены. Вместо маломощных предприятий с потоковым производством, человечество перешло на распределённые квазибиологические центры биосферного протезирования. Истинная мощь человеческого интеллекта блеснула в ужасный час, позволяя остановить невосполнимый урон.
  2094-й год прошёл под знаком борьбы с переменным успехом. Человечество наращивало мощности, но биосфера стремительно деградировала. Впрочем, новые идеи позволяли надеяться на то, что это временное состояние, и всё поправимо.
  Обнадёженная общественность поставила ещё более серьёзную задачу - восстановление биологического разнообразия за счёт клонирования. Невыполнимая прежде задача теперь выглядела достаточно простой. Робозвери размножались точно так же, как и настоящие, более того, они могли порождать настоящих, стоило только зарядить их близким к оригиналу генетическим материалом.
  Эксперименты 2095-го года позволили надеяться на восстановление понесённого урона уже к концу первого десятилетия следующего столетия. Клоны отлично себя чувствовали в гибридной биосреде, постепенно вытесняя роботизированные версии самих себя. На самом деле робозвери уступали согласно новым программам, нацеленным на восстановление среды, а не из-за неконкурентности. Они всё ещё изрядно превосходили настоящих животных по ряду параметров.
  Этот успех отвлёк человечество от некоторых недостатков новой технологии: генетический дрейф среди искусственых организмов существенно превышал все мыслимые пределы. В долгосрочной перспективе это планировали исправить за счёт корректировки, но у человечества не оказалось долгого срока. Настоящие и протезированные бактерии и вирусы изменились в организмах клонов, превратившись в страшное оружие.
  Первыми вымерли клоны, ведь их генетический код был, если так можно выразиться, слеплен на коленке из незначительного количества образцов. Их простота и однообразие не позволяли организмам эффективно защититься от порождённых ими же подобий чумы. Клоны вымели в 2097-м году столь внезапно, что человечество ничего не успело понять.
  Из-за развитой медицины люди забили тревогу слишком поздно. Новые микроорганизмы успели адаптироваться к большей части средств защиты. Ориентированные на отражение одной угрозы за раз, противоэпидемические мероприятия просто не справлялись с атакой сотен и тысяч одновременных пандемий.
  Люди дали серьёзный бой. Человечество понесло большие потери в 2098-м, но справилось с большей частью губительных микроорганизмов. К несчастью, оставались крошечные сотые доли процентов инфекций, неуязвимые для разработанных средств, но достаточно скрытные и агрессивные, чтобы никакая изоляция не давала результатов.
  В 2099-м человечество проигрывало схватку. Медленно и мучительно, теряя миллионы, люди исчезали. В какой-то момент инфраструктура начала трещать по швам. Общество рассыпалось через считанные дни после этого. Всякие надежды на победу над микроскопической угрозой оставили людей: кто-то молился всем богам, другие надеялись на заморозку, третьи же пытались сделать хоть что-то.
   1 января 2100-го года из биоценоз-протезирующего кокона вылезает новое существо. Оно ходит на двух ногах, лишено перьев и не имеет никакого представления о предшествующей цивилизации. Существо голодно, а прямо перед ним сидит робозайка. Оно нащупывает рядом с собой удобный камень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"