Нихотько Иван Владимирович : другие произведения.

В ожидании лета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошел сезон летних пожаров образца 2010 года. Тлеющие торфяники в Подмосковье прикрыло снегом, и они мирно тлеют до весны. До наступления пожароопасного сезона 2011года. Осталось чуть больше двух месяцев...

  
  Прошел сезон летних пожаров образца 2010 года. Тлеющие торфяники в Подмосковье прикрыло снегом, и они мирно тлеют до весны. До наступления пожароопасного сезона 2011года. Осталось чуть больше двух месяцев...
   В ходе кампании по тушению лесных, или как их назвали "природных" пожаров, "неожиданно" выяснилось, что граждане страны абсолютно не защищены от подобных "природных" катаклизмов. МЧС не имеют опыта, навыков и техники для тушения лесных пожаров, а специальной службы охраны лесов, которые имели и необходимую технику, карты и навыки, в стране просто нет. Расформированы в результате принятия нынешнего лесного кодекса.
  Учитывая колоссальнейшие объемы ущерба, нанесенного экономике России и гражданам, мощнейшей волны народного возмущения, правительству и законодателям страны собственно не оставалось бы, если следовать самой примитивной логике, другого выхода, как создать службу, готовую и способную противостоять, а главное предотвращать подобные катаклизмы.
   НО! У наших руководителей и законодателей собственная гордость. Лесной кодекс изменен, но ничего в сторону создания, а вернее сказать, воссоздания лесной охраны во внесенных поправках нет. Вместо этого на пути к окончательному принятию Госдумой закон о добровольных пожарных, который фактически запретит гражданам без специальной регистрации и прочих бюрократических ужимок и прыжков, тушить пожары.
   В то же время ведутся усиленные проверки самых разных организаций и инстанций на предмет подготовки к пожароопасному сезону. Килограммы различных бумаг, бумажек и бумажечек лихорадочно заполняется, проверяется, регистрируется, визируется, подписывается, рассылается и подшивается... Между тем готовиться к очередному пожароопасному сезону по-прежнему некому и нечего. Спасёт ли это граждан России от следующей волны лесных пожаров?
  Поможет ли лесам России очередное сокращение численности работников лесной отрасли уже сейчас проводимое регионами? Деньги регионам на закупку противопожарного оборудования вроде бы выделены, но во многих регионах их пока нет, и закупить их из-за закона о госзакупках, даже если они поступят сегодня, удастся уже не ранее чем к середине лета, а то и к осени. А главное то, что работать на приобретенной технике некому! Потери специалистов в ходе реформы колоссальны! С 2007 по 2010 год из 120 тысяч сотрудников лесной охраны (только лесной охраны) сокращено 100 тысяч человек! Но кроме лесной охраны лесхозы и лесничества имели и цеха деревообработки, и лесозаготовительные бригады, и лесокультурные звенья... Они не являлись лесной охраной, и соответственно в цифрах, приведенных выше, не учитывались, но пожары в своё время тушили наравне с лесниками. И в большинстве своем они в отрасли также не работают сейчас. К примеру, в Белгородской области до реформы в обкоме профсоюза лесных отраслей было 2500 членов профсоюза лесных отраслей, а в 2009 всего лишь 500 человек... В разной степени то же и в других регионах.
   Почему-то наше российское руководство забывает мудрость предков, которые говорили - хоть горшком меня обзывай, только в печь не ставь. Вот переименуем милицию в полицию, и всё! Кранты всей преступности... Закон и порядок... Коррупционеры, измученные следственными действиями полисменов, пишут признания... Красиво? Фактически же в правоохранительных органах под видом переименования пройдёт очередное сокращение. И совсем не факт, что останутся работать лучшие. Будет ли "новый" полицейский работать лучше милиционера? Нет. Хотя бы в силу того, что будет выполнять обязанности "за себя и за того парня".
   Примерно то же самое после летней катастрофы прошло под видом восстановления лесного хозяйства в России. Создали самостоятельный лесной орган - Рослесхоз. Ну и что? Что изменилось с того периода, когда он был в составе Министерства Природных Ресурсов, или сельского хозяйства? Или если бы его передали, скажем в Министерство экономики или культуры? Или в МИД? Ничего! В случае, если погода летом, совершенно неожиданно будет теплой и без дождей, для очагов возгорания в лесах, горящих брошенных сельхоз полей абсолютно безразлично, какие министерства и ведомства есть в Москве... В первую очередь для таких очагов нужен специально обученный человек - лесник, который обходит периодически свой участок и останавливает неаккуратных туристов, тушит небольшие очажки возгораний. Если же специально обученный не справляется с огнём, то нужно чтобы было лесничество, куда он может позвонить и вызвать работников лесничества с легким снаряжением, которые тушат чуть больший очаг. Затем должны привлекаться силы лесхоза, имеющие технику и людей... И если уже все вместе не могут справиться с огнем - вызывают пожарных, которые уже до прибытия имеют от работников леса полную информацию о пожаре, его местонахождение, пути следования и т.д.
   А когда лесной охраны нет, происходит то, что было прошлым летом. Небольшой очажок раздувается, переходит в низовой пожар (горит подстилка из иголок и неубранный (некому!) валежник, температура горения повышается, вспыхивают просмоленные кроны деревьев и верховой пожар со скоростью до 150 км/ч двигается к населенному пункту... Обстановку оценить некому, карт нет, информация минимальная - пожарные машины едут не туда, самолеты сбрасывают воду мимо огня, потушенные вроде бы гари раздуваются ветром, так как их некому дотушивать... Вместо одного -двух возгораний за сезон пожарные имеют то, что поимели в прошлом году.
   Собственно, то что сделали с лесной отраслью вполне вписывается в общую картину все более и более усугубляющееся дискриминации населения России.
   Чем другим, кроме дискриминации, можно назвать условия, в которые поставлены работники лесной отрасли, в большинстве своем живущие в отдалённых районах и не имеющими возможность сменить работу? Копеечные (5-7 т.р.) зарплаты? Вынужденные выполнять работу за 7-8, а то и десять человек, уволенных из-за расчудесного лесного закона? Вынужденные с 2000 года выслушивать бредни о своей криминальности, коррумпированности и никчемности? Не смахивает ли всё это на геноцид по профессиональной принадлежности? И концлагеря не нужно строить, все репрессированные и так уже в лесу...
   Чем другим, кроме нарушения конституционных прав граждан, можно назвать положение россиян, ожидающих наступления следующего "огненного лета", в то время как Конституция гарантирует гражданам право на благоприятные природные условия?
   Почему мы все, за счет своих денег (добросовестно собираемых налогов) содержащие и руководителей и законодателей, а вместе с ними и кучу "распильщиков" бюджетных средств не имеем от них ничего из того, что обязаны иметь? Какими законными способами можно влиять на власть, которая никак, сейчас даже на уровне сельского округа, не зависит от народа?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"