Нихотько Иван Владимирович : другие произведения.

О вредных организмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вышло в свет новое лесное законодательство, меня очень удивил и буквально резанул по глазам термин "вредные организмы", примененный в лесном кодексе вместо выражения "вредители леса". И только после нескольких лет действия реформ до меня окончательно дошел смысл и направленность нового термина. Совсем не короеды и всякие прочие листогрызущие были зашифрованы под этим термином

  О вредных организмах.
  
  
  
  
   Когда вышло в свет новое лесное законодательство, меня очень удивил и буквально резанул по глазам термин "вредные организмы", примененный в лесном кодексе вместо выражения "вредители леса". И только после нескольких лет действия реформ до меня окончательно дошел смысл и направленность нового термина. Совсем не короеды и всякие прочие листогрызущие были зашифрованы под этим термином. Самый вредный для леса организм - это человек. Облеченный властью, доверием народа и принимающий законы. Никакие лесные вредители при самой жесточайшей вспышке численности не смогли бы нанести лесу больший вред, чем принятие действующего Лесного Кодекса РФ.
  Вообще, как и многие реформы последних лет, реформирование лесного хозяйства представляется мне каким-то неудачным глобальным экспериментом в масштабе государства. Что-то типа:
   - А давайте попробуем лесное хозяйство реформировать. Хрен-ли они лесники эти сидят, ничего не делают. Леса сами растут, делать им нечего, по лесу гуляют. Да за такую работу им приплачивать в казну самим надо, а не зарплату от государства требовать! Арендаторам отдадим леса, пусть они там всё что надо делают, а сами будем на лаврах почивать и арендную плату в бюджетные закрома складывать..
  - А давайте!
  Начали. На протестующие вопли и крики просто ученых, ученых лесников, просто лесников и сочувствующих внимания не обращая, состряпали законы. Отдали недовольных и имущество лесхозов, авиабаз, ПХС в регионы, где быстренько начальнички региональные пересортировали угодных и неугодных. Регионы обрадовались и путём несложных арифметических и юридических действий быстренько потребили лишнее имущество. Всё хорошо и красиво.
   Да вот беда - не работают схемы экономические. Арендатор в лес идти не хочет, а те кто раньше аренду оформил недоволен, и дальше работать не настроен. Остатки лесников, согнанных в новые ГУП-лесхозы, как в индейские резервации, начали совсем по - западному "голосовать ногами", разбегаться, то есть. К 2010 году сокращено и разбежалось 70-80 процентов. Из 120 тысяч до реформы осталось порядка 20тысяч человек. Расходы на лесное хозяйство увеличились в шесть раз, а доходы всего в полтора раза.
   Леса постепенно стали заваливаться буреломом и валежником. Заражаться грибком и корневой губкой, вредными насекомыми. Засыпаться мусором. Вырубываться браконьерами. Застраиваться самозахватчиками.
   Незаметен был труд лесников раньше, а без них лесу тяжко. Но лес дело тёмное. Сам за себя попросить не может. И написать ничего не может. А бумаги пишут люди. Читают смелые экспериментаторы отчеты красивые, регионалами хитромудрыми написанные, друг друга нахваливают, да радуются, как все хорошо и ладно ими устроено. А на письма ученых, собранные подписи о восстановление лесной охраны, всякие там обращения граждан внимания не обращают. Хоть и на бумаге тоже все и написано.
   И вот наконец загорелось. Даже не так - ЗАГОРЕЛОСЬ! Да вместе с несколькими миллионами гектаров леса несколько сотен населённых пунктов и прихватило огнём... Чего еще нагляднее нужно, для того чтобы понять - ТАК ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!
   Может зря секретный атомный объект в Сарове тушили? Может, если бы еще и РВАНУЛО, доходчивей бы было? Хотя всем нам, в отличие от экспериментаторов смелых, деваться некуда - жить нам всем тут. Уехать в страны заморские не получится. Так что хорошо, что потушили, правильно. Читая новости, интернет-сайты, просматривая телепередачи, мне все больше и больше вспоминается сказка Г.Х. Андерсена о голом короле. С той разницей, что в сказке король прореагировал на слова ребенка, а наше правительство адекватно реагировать не хочет.
   Еще до сезона лесных пожаров Гринпис собрал более 20 тысяч подписей о создании Государственной лесной охраны. 22 декабря 2009 года Гринпис России передал в приемную Правительства Российской Федерации письмо о необходимости внесения в действующий Лесной кодекс поправок, направленных на восстановление государственной лесной охраны и исправление ряда других наиболее существенных его недостатков. (ссылка http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=6217&hilit=%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80+%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9)
   Реакции никакой.
   В июне 2010 года Премьер-министр России Владимир Путин поручил министерству природных ресурсов разработать ряд законопроектов, основанных на предложениях 10−летнего мальчика Мити, с которым премьер побеседовал во время своего недавнего визита в парк "Лосиный остров", сообщил Infox.ru знакомый с темой источник в правительстве Москвы.
  По словам источника, законопроекты касаются восстановления лесной охраны, мер по сортировке и переработке мусора и создания центров помощи выброшенным на улице домашним животным. Предложенные меры носят актуальный характер - за восстановление института лесничества природоохранные организации ратуют с момента его ликвидации в 2007 году, а забота об оставленных домашних животных падает сейчас на существующие в социальных сетях сообщества и просто на добрых людей. (http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=7129&p=37589&hilit=%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA+%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%8F#p37589)
  Реакции, а вернее результатов никаких.
  ПОЛЫХНУЛО. На всю страну прогремела статья российского блогера про рынду, а точнее про разрушенную систему охраны населённых пунктов и лесов от пожаров
  (http://top-lap.livejournal.com/1963.html).
  Результат - ироничный ответ премьера, высланная блогеру рында и судебное разбирательство блогера за клевету с главой района, упомянутого в статье.
  (http://www.echo.msk.ru/doc/700728-echo.html)
  ПРОГОРЕЛО И ЗАЛИЛО ДОЖДЯМИ. Огромное количество статей, публикаций о том, что лес должен охраняться, и в нем должно вестись лесное хозяйство.
  13 октября 2010 года в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации за борьбу с лесными пожарами. Были награждены 46 человек из МЧС, органов пожарной охраны, армии и других организаций, а также представители зарубежных стран, помогавшие тушить пожары в России. Среди награжденных не оказалось ни одного работника леса.(http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=8048)
   В результате длительной дискуссии правительство выделило деньги на премии МЧС и военным, деньги на закупку новой техники МЧС. Проект федерального бюджета на следующий год не оставил надежды на то, что в лесах будет восстановлена государственная лесная охрана - на ее работу просто не закладывается денег. Финансирование лесного хозяйства предполагается увеличить в полтора раза (до 30,7 млрд. рублей), но при этом регионы на свою повседневную работу по управлению лесами получат почти столько же денег, сколько в 2010 году, с добавками лишь на ликвидацию последствий пожаров и ураганов. Дополнительные деньги на новое пожарное оборудование предполагается выделить на условиях "софинансирования" - а это означает, что в результате бюрократических процедур новое оборудование будет получено слишком поздно, скорее всего, лишь к середине или даже концу пожарного сезона.
  http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7937
  Королю кричат, что он голый, а тот "строгий и справедливый", не стесняясь и не смущаясь, в "костюме Адама" продолжает своё торжественное шествие.
  
   Собственно причиной, как принятия неудачного лесного законодательства, так и нежелания видеть его бездарность и абсолютную непригодность, является одно - желание приватизировать леса.
  Частная собственность на леса- вопрос также очень и очень спорный. С одной стороны- почему бы и нет? Установить для владельцев лесных массивов определенные ограничения, обязать их вести лесное хозяйство...
   А вот с другой стороны уже стоит как раз и множество больших и мелких "но". В первую очередь это Конституция Российской Федерации, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. С одной стороны- владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ст.19 ч.2). То есть получается, что практически любой контроль и ограничения в отношении собственника незаконны. А вот с другой стороны- каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст.42). И я очень опасаюсь, что частная собственность на леса как раз и нарушит права граждан, лишит их благоприятной окружающей среды. К сожалению, наше государство очень и очень непредсказуемо в политическом и экономическом плане. Только в 20 веке страна прошла через монархию, буржуазную республику (Временное Правительство), социалистическое государство и вернулась к капитализму. За сто лет сменилось четыре различных политических строя с совершенно разным отношением к собственности. Поэтому, получив любое имущество в собственность (аренду), наши граждане не станут смотреть в будущее, и надеяться оставить что-то своим потомкам, а как раз напротив, будут стремиться получить от него максимально быстро максимально возможную прибыль и также по - быстрому эту прибыль использовать. В отношении леса находящемся в свободном пользовании это возможно единственным способом - деревья срубить, древесину продать (или переработать и потом продать). Всё! На 30-40-50 лет граждане лишены благоприятной окружающей среды, существовавшей ранее. Восстанавливать лес, то есть осуществлять посадки вместо срубленных деревьев, собственникам экономически бессмысленно, для чего в непринятом в 2006 году варианте нового Лесного Кодекса было черным по белому прописано, как вернуть частную собственность (лесной участок) назад в государство. То есть схема лесопользования частника укладывается в схему: приватизация лесного участка- вырубка- возврат его назад государству. Я нисколько не завидую тем, кто планирует использовать эти деньги, и не жалею даже и труда нескольких поколений лесоводов, выращивавших и сохранивших до наших дней эти леса. Мне страшно того, что после такой вот приватизации нам и нашим детям элементарно не будет возможности дышать чистым воздухом. Пить чистую воду. Причем самые крутые меры по восстановлению статус-кво, займут не годы, а десятилетия. Говоря о нескольких поколениях лесоводов, я абсолютно не преувеличиваю. Хвойный лес (сосна) растёт порядка 60-90 лет, твердолиственный (дуб)- 90-120 лет и даже мягколиственные леса (осина) растут не менее 40-60 лет. Смена поколений у людей происходит через сорок лет. Если потери в сельском хозяйстве восстановимы через год - два, то в лесном хозяйстве это десятки и сотни лет.
   И опять-таки получается, что правительство РФ, в случае принятия частную собственность на леса впрямую нарушит еще и ст. 58 Конституции, гласящую "каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам".
   Из-за того, что лесной закон писали не специалисты, не было учтено несколько элементарных вещей. Россия- не только Подмосковье за стеклами лимузина. Основная часть (порядка 50-60%) наших лесов из-за отсутствия дорог и возможности сплава элементарно недоступна для использования. Срубить - в принципе можно, а вывезти и реализовать - нет. Строить же дороги будет весьма и весьма накладно, выручка от проданной древесины не перекроет затраты на дорожное строительство. Про доходы от сбора грибов и ягод, туризма и охоты говорить не стоит. Во- первых, выручка от этих видов пользования - мизерные суммы, а во-вторых из-за удаленности участков они также малодоступны. Вывод - их приватизация бессмысленна. Такие участки пригодны только для перепродажи в качестве товара, либо если под лесами находятся залежи особо ценных полезных ископаемых.
   Доступные леса за последние годы уже достаточно изрежены рубками. Большой процент ( порядка30-40%) общей площади занимают молодняки, около 10-15% неудобья и болота, еще порядка 10 процентов приходится на дороги, поляны и пустыри. В качестве частной собственности такие лесные участки также малоинтересы. То есть громадная, на первый взгляд площадь, на самом деле уже и не так велика. Для строительства лесные массивы представляют интерес лишь вблизи городов.
   Чем собственно опасно отсутствие в стране лесной охраны и дальнейшее действие больного лесного законодательства?
  Первое- это пожарная небезопасность всех хвойных лесов России. Наиболее заметный и опасный фактор.
  Второе- уничтожение лесных и парковых зон вокруг крупнейших глородов России, их "зеленых легких". Новый Лесной кодекс в действующей редакции, в сочетании с коррупцией в органах государственной власти, максимально облегчает использование земель лесопарковых и зеленых зон под всевозможную застройку и прокладку линейных объектов.
  Третье- вспышки численности вредителей и болезней леса, усыхание лесов и разнообразные злоупотребления при проведении санитарных мероприятий. Прогрессирующее захламление леса буреломом. Фактор для населения малозаметный, но для леса крайне губительный. Наихудшая ситуация ожидается в центральных районах Европейской России (вспышка численности короеда-типографа, гибель и неправильные рубки лесов после пожаров), Поволжье (гибель и неправильные рубки лесов после пожаров), в южных регионах Европейской России (вспышка численности непарного шелкопряда).
   Четвертое- Повсеместный рост незаконных рубок и других правонарушений в лесах, рост криминализации лесного сектора. Новый Лесной кодекс РФ не только оставил леса без государственной лесной охраны, но и максимально усложнил работу законных лесозаготовителей. В начале этого года были приняты поправки в Административный Кодекс, окончательно лишившие лесных инспекторов прав на пресечение лесонарушений. Малый лесной бизнес практически лишился законного доступа к лесным ресурсам. Многие бывшие лесхозы практически прекратили свое существование. Все это в совокупности привело к резкому росту нищеты и безработицы в лесных деревнях и поселках. Беспризорность лесов в сочетании с резким ростом социального неблагополучия в лесных регионах создает благоприятную среду для развития лесной преступности. http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=8060
   Правительство подготовило набор поправок к Лесному кодексу в соответствии с поручением Президента РФ по итогам совещания по лесному хозяйству, состоявшегося 8 сентября 2010 года и посвященного итогам летних лесных пожаров. Как и было предписано этим поручением, набор поправок был подготовлен и направлен в Государственную Думу 20 октября. Поправки касаются осуществления охраны лесов, обеспечения пожарной безопасности в них, особенностей исполнения органами власти субъектов РФ переданных им лесных полномочий. Текст разработанных правительством поправок пока недоступен.
  Разработка этих поправок велась втайне от отраслевых специалистов и общественности - было известно только о том, что такая работа ведется, но информация о том, что именно предполагается поправить в кодексе, практически не просачивалась за пределы узкого круга сотрудников федеральных органов исполнительной власти. Проект поправок для общественного обсуждения в Интернет не вывешивался, органам управления субъектов РФ не направлялся. В общем, несмотря на печальные итоги введения нового Лесного кодекса и смежных федеральных законов, правительство до сих пор уверено в своей способности своими силами производить качественные законопроекты, и не считает нужным интересоваться мнением специалистов и других граждан России.
  http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=8098
   Даже и не читая текст поправок несложно, учитывая качество ранее принятого, также без участия лесных специалистов лесного законодательства, прогнозировать то, что нужных изменений внесено не будет.
   Курс на приватизацию российских лесов так просто не изменить!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"