Нихти Неа : другие произведения.

Книги, которые мне нравятся или что почитать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий обзор книг, которые мне нравятся. Рецензии оставляют желать лучшего, получились, они, боюсь, страшненькими и невыразительными. Но книги, о которых они написаны, заслуживают внимания.


   Книги, которые я люблю и рекомендую.
   В списке представлены очень разноплановые книги жанра фентези.
  
  
   Не знаю, стоит ли упоминать здесь таких классиков, как Сапковский? О, уже упомянула, ну надо же. Раз начала, то стоит продолжить.
   Наиболее известным циклом у Сапковского является серия "Ведьмак".
   Центральный герой, как видно из названия -- ведьмак Геральт.
   Первая и вторая книги -- Последнее желание и Меч предназначения -- это истории из жизни ведьмака. Охота на чудовищ и встречи с людьми. Дальше же история ведьмака, оставаясь центральной, тем не менее становится нитью, проходящей через историю мира. Политика и судьба людей, начинающаяся война, интриги магов и игры политиков. И через этот мир идут своими путями Геральт и Цири. Книги Сапковского -- до боли пронзительные, и радость и тоска, трагизм и легкая грусть -- все там.
  
   Вторая серия Сапковского -- сага о Рейневане. Место действия: средневековая Европа с легким ведьмовским налетом. Гуситские войны. Серия сложнее ведьмака, читается тяжелее. Но она стоит того.
  
   Анна Коростелева
   Школа в Кармартене.
   Это не книга, а поэтическое фэнтези -- вот первое, что мне приходит в голову, когда я думаю о Школе в Кармартене.
   Написанная прекрасным языком, она не имеет динамичного сюжета, экшена, но вчитавшись -- оторваться невозможно. Неторопливое повествование, множество отсылок к кельтским мифам. Мой личный золотой фонд.
  
   Оксана Панкеева
   серия "Судьба Короля"
   История начинается с попаданки (или, как говорится в книге -- переселенки) Ольги, но история вовсе не о ней. Ольга становится лишь ее частью. Скорее это история про короля Шеллара третьего...
   Тоже не так. Главные герои серии -- король Шеллар и его окружение, их жизнь и является основной линией: среди интриг, в любви и на войне. Больше всего я люблю Панкееву за то, что ее герои -- живые. Среди них нет идеальных, они живые люди с достоинствами и недостатками, и описаны они так, что кажется, что боец Кантор мог бы жить по соседству, а принц Элмар, навещать паб на соседней улице. Сюжет неоднородный -- история охватывает как мирные времена, когда больше внимания уделяется отношениям героев, так и войну с интригами, где речь идет уже о жизни, смерти и выборе.
  
  
   Надежда Попова
   Серия "Конгрегация".
   Мир альтернативного средневековья. Устаревшую инквизицию заменила Конгрегация, которая расследует дела связанные со всем сверхъестественным и ловит малефиков. Костры прилагаются. Главный герой серии -- следователь Конгрегации Курт Гессе. В первой книге мы встречаем его совсем молодым выпускником академии святого Макария, обучающей работников Конгрегации,
   В каждой книге Курт сталкивается с чем-то, что меняет его, что дает посыл для развития. Тем он и интересен -- его личность меняется от книги к книге, от незрелого идеалиста в первой, до взрослого мужчины в седьмой.
   Книги написаны красочно и объемно, открываешь книгу и оказываешься в средневековой Германии.
  
   Ирина Сыромятникова
   Серия про некроманта: Житие мое, Алхимик с боевым дипломом, Монтер путей господних.
   Три книги выглядят вполне законченно, но продолжение будет: четвертая книга уже пишется.
   Говорят, что Томас Тангор -- стопроцентный Марти Стю, но это не имеет ни малейшего значения -- его выдающиеся качества описаны логично и правдоподобно, поэтому желания сказать "не верю!" - не возникает.
   Итак, что мы имеем. Оригинальный мир, живые и интересные герои (в первую очередь сам Тангор), увлекательный сюжет. Больше ничего не буду говорить, так будет интереснее читать книгу.
  
  
  
   Олег Дивов
   Серия "Профессия Инквизитор"
   Инквизитор -- у Дивова -- это не злой дядечка с факелом, который жжет еретиков. В фантастическом детективе Дивова инквизитор -- это что-то вроде частного детектива с расширенными полномочиями. Помощницей инквизитора работает героиня серии -- Делла Берг.
   Язык у Дивова как всегда хорош, книги качественные, сюжет увлекателен. В этой серии внимание уделяется не только детективной составляющей, но и взаимоотношениям. Прошлое Деллы, семья и долг Августа. Прописаны и главные, и эпизодические герои (одна из моих любимых героинь -- Нина Осси, гениальная и безалаберная, а еще чудесный Лоренс Хикати, и глава сатанистов (как же его звали то), и.... список можно продолжать. В общем, эта серия -- жизнь во всем разнообразии.
  
  
   Виктория Угрюмова
   Некрономерон, Все демоны, Все волки Канорры.
   Юмористическое фентези. Сборник гэгов со сквозным сюжетом. Книги необычны, гротескны, смешны и увлекательны.
   Всю жизнь считавший себя человеком Зелг приезжает в Кассарию -- место обитания всякого рода чудовищ. Оборотни, голем, минотавр, троглодиты, мумия дедушки -- вот теперь его окружение. Да и сам он оказывается наследственным некромантом. Некромант -- пацифист, да.
   Написано все это так, что вчитываешься в каждое предложение -- чтобы не пропустить красиво заверченного прикола. А кое-какие словечки прицепились ко мне намертво -- вроде "грабительских лилюзий" и "выкрутасей".
   Когда-нибудь я напишу на эту серию вменяемую рецензию, но пока пусть будет такая -- фиговая, но хоть какая-то.
  
  
   Сазанов серия "Двуединый"
   Честно, я начала читать эту вещь, потому что главный герой -- чисто шизофреник, в обиходном понимании этого слова: живет с голосом в голове. Психи -- одна из любимых тем, да. Вторая вещь, меня цепляющая: когда персонажа недооценивают, и на деле он оказывается не таким, каким его считали. Кроме того, автор раскрутил сюжет, который смог меня увлечь. Может, неидеально, но очень неплохо и достойно. Прочитала с удовольствием.
  
   Последнее из прочитанного - Алиса Дорн "Институт моих кошмаров"
   Моя аннотация: Что делать, если мир, в котором ты жила, перевернулся? Еще вчера ты собиралась поступать в институт, а сегодня обречена учиться в странном месте -- ГООУ -- созданном то ли для обучения, то ли для контроля за обучающимися. Тебе сказали, что ты не человек, и ты не знаешь, кто ты и что тебя ждет. И что было в тот день, память о котором стерта?
   Заявленные жанры: магическая академия и любовный роман. В какой-то мере да. Но академия здесь -- не шаблон и не готовая калька сюжета, а фон, место действия. Любовная линия -- не центр, не ядро повествования, но одна из составляющих сюжета.
   Институт моих кошмаров -- трехтомник, из трех книг -- первая вышла на бумаге, третья -- еще пишется.
   Что же мне понравилось в этой серии. Психологическая достоверность. В героев веришь, симпатизируешь им. Главные персонажи -- прекрасные долбодятлы, умные и очень молодые (о чем часто забываешь, они очень разумны, но потом молодость прорывается незрелыми, свойственными возрасту поступками), живущие в непростом мире, где нет простых решений.
   Тайны прилагаются. Автору хорошо удается передать накал страстей, меня пробирало.
   Мне понравился описанный мир, недобрый и мрачноватый, где паранойя -- это значит, что за вами скорее всего следят. Мне понравилось описание нелюдей, которые действительно кажутся чуждыми, а не проапгрейженной версией идеального человека.
   Честно говоря, к этой книге я не совсем объективна, уж очень тщательно она прошлась по всем моим любимым кинкам.
  
  
   Среди заслуживающих внимания авторов мне хочется упомянуть еще Карину Демину (она же Екатерина Лесина)
   Теоретически она пишет любовное фэнтези, но получается порой весьма жестко.
   Особенно заметен контраст в серии про Изольду: начинается книга как простенькое попаданство, но затем сюжет разворачивается со всей глубиной и мрачностью.
   Кроме того, запомнились романы "Невеста", "Семь минут до весны" (Издано как: "Королевские камни" и "Хозяйка большого дома") Подробного отзывы пока писать не буду, ибо читала ее уже достаточно давно, впечатления несколько затерлись.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"