Ний Гвидон Елисеевич : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он снова вышел из дома...
   Снова... опять... в сотый раз... - дурацкие выражения,... но без них никуда...
   Он шёл по улице - зима... красиво... снег тихо падал, огромные хлопья гладили его по голове, ложились на плечи, шептали слова, которые понимал только он - непонятные, неизвестные никому грани отношений. Ни забота, ни злоба, ни вопросы, ни ответы, ни предостережения, ни оскорбления... нет таких слов, которыми можно описать то, что говорили эти хлопья снега.... Только он их понимал...
   На встречу шли прохожие - глаза у каждого как два оптических прицела... вот идёт знакомый:
   - Привет.
   Бум! Точное попадание в мозг... сказал, как одолжение сделал, а в глазах ненависть, злоба, презрение... Тихое "привет!" в ответ и скромная, извиняющаяся улыбка - вот что он может поставить в свою защиту...
   - Как дела?.. Ладно, мне пора, увидимся...
   Бум! Второй выстрел разбил вдребезги всю защиту, вновь попал в мозг... Часть сознания неслась под кожей к жестоко бьющемуся сердцу - удар, и эта часть уже в нутрии сердца; удар, и нет больше этой части сознания, даже воспоминания нет... Из пирамиды здравого смысла убрали один кубик - пока это просто вершина, но и её потеря значима...
   Он меняет маршрут - идёт туда, где меньше людей, меньше этих прицелов, выстрелов...
   Но и тут на встречу попадаются люди... Попалась и она... Та, что снится ему ночами. Та, без которой он не может жить... "привет" сказал он ей,
   - Что? Ах... да, привет...
   Не узнала даже! Бум! Бум! Бум! Очередь разносит в дребезги основание пирамиды... Здравый смысл уменьшается на один этаж...
   Затем ёще выстрел, снова и снова....
   Когда он дошёл до места в его пирамиде остался лишь один кубик.
   "Самая красивая 9-тиэтажка в этом городе." Он зашёл в средний подъезд...
   На встречу ковыляла одна из местных аборигенок - пожилая женщина...
   - Ходят тут всякие!!!
   Бабка права!.. Осечка...
   Он поднялся на последний этаж... затем на чердак (о чудо! он оказался открыт!), выбрался на крышу.
   Снова снег! Снова этот шёпот, понятный лишь ему....
   Он подошёл к краю крыши - потрясающий вид!
   Там внизу ходили люди... те что так безжалостно расстреливали его, а теперь он выше их на 9 этажей! На целую жизнь...
   Он шагнул с крыши...
   9 этаж... Зачем он это делает, ведь есть же ещё здравый смысл... ещё один кубик....
   8 этаж... Но что можно из этого кубика взять? Что он несёт? За что отвечает? Глупо... симпатичная девушка в окне с удивлением и испугом взглянула на него...
   7 этаж... А он сам... чем он лучше их всех?
   6 этаж... Он ведь тоже человек! Он имеет право на счастье! Имеет право на веру, взаимность, надежду... любовь...
   5 этаж... Имеет! Но что он сделал для этого всего? Нужно бороться, а он даже жить не захотел, не пытался верить, надеяться... любить...
   4 этаж... Но это они сделали его таким! Они не замечали его! Они убивали его все эти 18 лет! Кошка спокойно взглянула в его глаза и сразу всё поняла... простила его за всех...
   3 этаж... А разве они хуже него? Разве они не ходят так же по улицам? Разве их не пинают, не убивают? Но они терпят! Живут! Борются! И добиваются своей цели!
   2 этаж... Это он прибедняется! Он корчит из себя несчастного "пьеро"! Он не лучше их!
   1 этаж... Да... Теперь он понял... Он такой же, как они... он хуже их...
   Последний кубик здравого смысла разрушился... Раздался глухой удар, треск ломающихся костей...
   Он добился своего...
   Девушка на 8 этаже закричала и потеряла сознание.
   Кошка в окне 4 этажа долго ещё смотрела своим понимающим, грустным взглядом на его тело, на лужу крови, на снег, который всё гладил его по голове, ложился на плечи и шептал ему свои непонятные уже никому на этом свете слова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"