Ниязов Сердар Мередович : другие произведения.

О древней цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грозный соперник древнего Рима


ТУРКМЕНИСТАН - КОЛЫБЕЛЬ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Парфянское царство.

   Древнее государство, возникшее около 250 до н. э. к Ю. и Ю.-В. от Каспийского моря (коренное земледельческое население этой территории -- парфяне) и подчинившее в период расцвета (середина 1 в. до н. э.) своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии; существовало до 20-х гг. 3 в. н. э. Около 250 до н. э. сакское кочевое племя парнов (дахов) во главе с Аршаком (родоначальником династии Аршакидов) вторглось в сатрапию Селевкидов Парфиену, или Парфию, незадолго до этого отпавшую от них. Парны завоевали её территорию, затем соседнюю область Гирканию. Селевк II после неудачной попытки восстановить свою власть в 230--227 до н. э. был вынужден признать власть Аршакидов над Парфией. В 209 Парфия была подчинена селевкидским царём Антиохом III. Воспользовавшись ослаблением Селевкидского государства, Парфия вскоре восстановила свою самостоятельность. Парпы были ассимилированы парфянами (восприняли их культуру, парфянский язык и местные верования).
     Около 170--138/137 до н. э. царь Парфии Митридат I завоевал восточные сатрапии Селевкидов: Мидию, большую часть Месопотамии, Элимаиду с Сузами, Парсу (Перейду) и часть Греко-Бактрийского царства (около 136 до н. э.). Однако дальнейшая экспансия П. ц. была приостановлена восстаниями греческих городов в Вавилонии, недовольных утратой своего привилегированного положения, а также наступлением кочевых племён саков у северо-восточных границ царства. Селевкиды, опираясь на поддержку недовольных греческих городов, предприняли попытки восстановить своё господство, завершившиеся разгромом армии селевкидского царя Антиоха VII в 129. Положение П. ц. после этого, однако, оставалось неустойчивым: парфяне утратили контроль над Сузами, в 128/127 до н. э. царь Харакены Гиспаосин захватил Вавилон, на восточных границах продолжалась борьба с кочевниками. Стабилизация наступила при Митридате II (около 123--88/87 до н. э.), завоевавшем занятую саками Дрангиану, затем Арейю и Маргиану, на З. -- северную Месопотамию. Парфяне активно вмешивались в политическую борьбу последних Селевкидов в Сирии, под парфянским политическим влиянием находилась Армения Великая, где был возведён на престол Тигран II.
     Первое соприкосновение парфян с Римом произошло в начале 1 в. до н. э. (в период борьбы римлян с понтийским царём Митридатом VI Евпатором). По соглашению 92г до н. э. границей между П. ц. и Римским государством был признан Евфрат. При парфянском царе Ороде II (около 57--37/36 дон. э.) римские войска под команд. М. Лициния Красса вторглись в Месопотамию, входившую в состав П. ц., но потерпели сокрушительное поражение при Каррах (53 до н. э.). К 40 парфяне захватили почти всю Малую Азию, Сирию и Палестину. Это угрожало владычеству Рима на Востоке. В 39--37 до н. э. римляне восстановили свой контроль над этими областями. Но поражение Антония (36 до н. э.) в Мидии Атропатене приостановило продвижение Рима за Евфрат. Одновременно римляне попытались использовать внутреннюю борьбу в Парфии, где среди правящих слоев сложились две противостоявшие друг другу группировки. Рабовладельческая верхушка греческих и местных городов Месопотамии и Вавилонии, а также парфянская знать этих районов были заинтересованы в развитии торговли, тесных контактов с Римом; знать коренных районов Парфии, связанная с кочевыми племенами, занимала непримиримую позицию по отношению к Риму, стремилась к широким территориальным захватам. Борьба этих группировок, приводившая к гражданским войнам 57--55, 31--25 до н. э., достигла своего апогея в начале 1 в. н. э. После подавления в 43 длившегося 7 лет антипарфянского восстания в Селевкии на Тигре были лишены автономии греческие города. Усилился интерес к местной культуре, возросли антиэллинистические и антиримские тенденции. Хотя борьба за престол между преемниками Артабана III Готарзом и Варданом и ослабила Парфию, при Вологесе I (около 51/52--79/80) внутренняя стабилизация позволила вновь вести активную политику, результатом чего явилось утверждение в 66 на престоле Армении Великой брата Вологеса Тиридата I (см. Аршакиды армянские). Вскоре начался период резкого упадка Парфии, вызванный ростом местного сепаратизма, непрекращавшимися династийными распрями и набегами кочевников-алан. Это позволило римлянам жестоко опустошать западные области Парфии (114--117, 163--165, 194--198). Однако территории приобретения Рима ограничились только Северной Месопотамией, попытки аннексировать Вавилонию были безуспешными, главным образом из-за восстаний местного населения. Хотя парфянам удавалось временами наносить поражения римлянам, процесс политического распада государства остановить было невозможно. Практически независимыми были области Маргиана, Сакастан, Гиркания, Элимаида, Парса, Харакена, г. Хатра. Внешние и междоусобные войны истощили страну. В 224 правитель вассальной Парсы (Персиды) Ардашир (см. Ардашир I) нанёс Артабану V на равнине Ормиздаган решающее поражение, после которого П. ц. прекратило существование; его территория вошла в состав государства Сасанидов, основателем которого был Ардашир I.
     П. ц. не обладало однородной социальной структурой. В восточных областях основную массу населения составляли лично свободные крестьяне-общинники, эксплуатируемые государством. Постепенно формировались отношения личной зависимости крестьян от отдельных представителей знати -- "свободных" (азатов), сословие которых включало как потомков парнской кочевой аристократии, так и верхушку парфянской земледельческой знати. Рабство, видимо, было развито слабо. В западных областях (Вавилония, Месопотамия, Элимаида) рабство играло более значительную роль, существовали и иные формы зависимости. Территория П. ц. делилась на сатрапии. Власть царя была ограничена советами родовой знати и жрецов. В сатрапиях имелись царские хозяйства, подати с которых поступали в царскую казну. Единой государственной религии в П. ц. не существовало. В восточных областях преобладали различные формы зороастризма, в Маргиане распространился буддизм, на западе -- как греческие и старые вавилонские культы, так и различные синкретические учения, подготавливавшие манихейство, в конце парфянской эпохи начало распространяться христианство.

Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

   Первоначально искусство П. ц. выступало как одна из ветвей эллинистической культуры. В дальнейшем элементы эллинистического искусства, принесённого завоевателями, частично были вытеснены, а частично творчески переработаны местным населением. Для восточной части П. ц. были типичны храмы, которые по плану (квадратное святилище с 4 колоннами в центре, окруженное помещениями), возможно, восходят к древнему храму огня (храм в Персеполе, 3 в. дон. э.). Постройки дворцовых ансамблей обычно группировались вокруг центрального двора, в который выходили айваны (дворец на горе Кухе-Ходжа в Иране, 1--3 вв.). Наряду с привозными эллинистическими произведениями пластики в восточной части П. ц. распространились местные расписные глиняные статуи (в зданиях Нисы), мелкая пластика (в Маргиане). Известны плоскостные и фронтальные наскальные рельефы (например, на скале Бехистун, первые века н. э.), фрагменты полихромных росписей дворца на горе Кухе-Ходжа. Среди изделий декоративно-прикладного искусства восточной части П. ц. выделяются ритоны из Нисы (слоновая кость, 2 в. до н. э.: иллюстрации см. т. 18, стр. 28), местных форм, с фризами на греческие и местные сюжеты.
     Храмовая архитектура западной части П. ц. характеризуется наличием многих типов святилищ. Храмы вавилонского типа (внутренний двор, по периметру которого располагаются помещения) строились в Ниппуре; греко-римское влияние значительно в храмах Хатры. В крепостных и дворцовых сооружениях часто сочетались греческий перистиль и местный айван (дворец в Ашшуре, 1 в. н. э.). Для архитектуры жилища характерен переход от принесённого греками "пастадного" типа дома к "айванному". В живописи (храмы Дура-Европос) и скульптуре (статуи царей и богов из Хатры) в первые века н. э. заметны тенденции к фронтальности композиции, плоскостности. Мелкая пластика характеризуется постепенным исчезновением греческих типов и обращением к местным сюжетам (лежащая богиня, всадник).
  
    
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   ПЕРСИЯ. ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
  
  
   Персия - древнее название страны в Юго-Западной Азии, которая с 1935 официально называется Ираном. Прежде использовались оба названия, и сегодня название "Персия" все еще употребляется, когда речь заходит об Иране.
   В древности Персия стала центром одной из величайших в истории империй, простиравшейся от Египта до р. Инд. В ее состав вошли все предшествующие империи - египтян, вавилонян, ассирийцев и хеттов. Более поздняя империя Александра Македонского почти не включала территорий, которые бы до этого не принадлежали персам, при этом она была меньше, чем Персия при царе Дарии.
   С момента возникновения в 6 в. до н.э. до завоевания Александром Македонским в 4 в. до н.э. в течение двух с половиной столетий Персия занимала главенствующее положение в Древнем мире. Греческое господство продлилось примерно сто лет, и после его падения персидская держава возродилась при двух местных династиях: Аршакидов (Парфянское царство) и Сасанидов (Новоперсидское царство). Более семи веков они держали в страхе сначала Рим, а потом Византию, пока в 7 в. н.э. государство Сасанидов не было покорено исламскими завоевателями.
  

География империи.

   Земли, населенные древними персами, лишь приблизительно совпадают с границами современного Ирана. В глубокой древности таких границ просто не существовало. Были периоды, когда персидские цари являлись владыками большей части известного тогда мира, в иные времена основные города империи находились в Месопотамии, к западу от собственно Персии, а случалось и так, что вся территория царства оказывалась поделенной между враждовавшими местными правителями.
   Значительную часть территории Персии занимает высокое засушливое нагорье (1200 м), пересеченное горными хребтами с отдельными вершинами, достигающими 5500 м. На западе и севере расположены горные массивы Загрос и Эльбурс, которые обрамляют нагорье в виде буквы V, оставляя его открытым к востоку. Западные и северные границы нагорья приблизительно совпадают с нынешними границами Ирана, но на востоке оно выходит за пределы страны, занимая часть территории современного Афганистана и Пакистана. От плато изолированы три области: побережье Каспийского моря, побережье Персидского залива и юго-западные равнины, представляющие собой восточное продолжение Месопотамской низменности.
   Непосредственно к западу от Персии расположена Месопотамия, родина самых древних мировых цивилизаций. Месопотамские государства Шумер, Вавилония и Ассирия оказали значительное влияние на раннюю культуру Персии. И хотя персидские завоевания завершились спустя почти три тысячи лет после расцвета Месопотамии, Персия во многих отношениях стала наследницей месопотамской цивилизации. Большинство важнейших городов Персидской империи располагались в Месопотамии, а персидская история в значительной мере представляет собой продолжение месопотамской истории.
   Персия лежит на путях самых ранних переселений из Центральной Азии. Медленно продвигаясь на запад, переселенцы огибали северную оконечность Гиндукуша в Афганистане и поворачивали на юг и запад, где через более доступные районы Хорасана, к юго-востоку от Каспийского моря, попадали на Иранское нагорье к югу от гор Эльбурса. Веками позже параллельно раннему маршруту пролегла главная торговая артерия, связывавшая Дальний Восток со Средиземноморьем и обеспечивавшая управление империей и переброску войск. На западной оконечности нагорья она спускалась на равнины Месопотамии. Другие важные пути связывали юго-восточные равнины через сильно пересеченные горы с собственно нагорьем.
   В стороне от нескольких главных дорог по длинным и узким горным долинам были разбросаны поселения тысяч сельскохозяйственных общин. Они вели натуральное хозяйство, в силу изолированности от соседей многие из них оставались в стороне от войн и нашествий и в течение многих веков выполняли важную миссию по сохранению преемственности культуры, столь характерной для древней истории Персии.
  

Древний Иран.

   Известно, что самые древние обитатели Ирана имели иное происхождение, нежели персы и родственные им народы, создавшие цивилизации на Иранском нагорье, а также семиты и шумеры, цивилизации которых возникли в Месопотамии. При раскопках в пещерах вблизи южного побережья Каспийского моря были обнаружены скелеты людей, датированные VIII тыс. до н.э. На северо-западе Ирана, в местечке Гёй-Тепе, были найдены черепа людей, живших в III тыс. до н.э.
   Ученые предложили назвать коренное население каспиями, что указывает на географическую связь с народами, населявшими Кавказские горы к западу от Каспийского моря. Сами кавказские племена, как известно, мигрировали в более южные районы, в пределы нагорья. "Каспийский" тип, по-видимому, сохранился в сильно ослабленном виде среди кочевых племен луров в современном Иране.
   Для археологии Среднего Востока центральным вопросом является датировка появления здесь сельскохозяйственных поселений. Памятники материальной культуры и другие свидетельства, найденные в каспийских пещерах, говорят о том, что населявшие регион племена с VIII до V тыс. до н.э. занимались преимущественно охотой, затем перешли к скотоводству, которое, в свою очередь, ок. IV тыс. до н.э. сменилось земледелием. Постоянные поселения появились в западной части нагорья еще до III тыс. до н.э., а скорее всего - в V тыс. до н.э. К главнейшим поселениям можно отнести Сиалк, Гёй-Тепе, Гиссар, но самым крупным были Сузы, ставшие впоследствии столицей персидского государства. В этих небольших селениях вдоль петляющих узких улочек теснились друг к другу глинобитные хижины. Умерших хоронили либо под полом дома, либо на кладбище в скрюченном ("утробном") положении. Реконструкция жизни древних обитателей нагорья производилась на основании изучения утвари, орудий труда и украшений, которые помещались в могилы, чтобы снабдить усопшего всем необходимым для загробной жизни.
   Развитие культуры в доисторическом Иране происходило поступательно в течение многих веков. Как и в Месопотамии, здесь начали строить кирпичные дома больших размеров, изготавливать предметы из литой меди, а затем и из литой бронзы. Появились печати из камня с вырезанным рисунком, которые являлись свидетельствами появления частной собственности. Найденные большие кувшины для хранения продуктов позволяют предположить, что на период между урожаями делались запасы. Среди находок всех периодов встречаются статуэтки богини-матери, часто изображавшейся с супругом, который был ей одновременно и мужем и сыном.
   Самым примечательным является огромное разнообразие расписных глиняных изделий, стенки некоторых из них не толще скорлупы куриного яйца. Изображенные в профиль фигурки птиц и животных свидетельствуют о таланте доисторических ремесленников. На некоторых глиняных изделиях изображен сам человек, занятый охотой или совершающий какие-то ритуалы. Около 1200-800 до н.э. расписная керамика сменяется одноцветной - красной, черной или серой, что объясняют вторжением племен из пока еще не установленных регионов. Керамика такого же типа была найдена очень далеко от Ирана - в Китае.
  

Ранняя история.

   Историческая эпоха начинается на Иранском нагорье в конце IV тыс. до н.э. Б0x01 graphic
льшая часть сведений о потомках древних племен, живших на восточных границах Месопотамии, в горах Загроса, почерпнута из месопотамских летописей. (О племенах, населявших центральные и восточные районы Иранского нагорья, в летописях никаких сведений нет, потому что они не имели связей с месопотамскими царствами.) Самыми крупными из народов, населявших Загрос, были эламиты, захватившие древний город Сузы, расположенный на равнине у подножий Загроса, и основавшие там могущественное и процветающее государство Элам. Эламские летописи начали составляться ок. 3000 до н.э. и велись две тысячи лет. Далее к северу жили касситы, варварские племена конников, которые к середине II тыс. до н.э. завоевали Вавилонию. Касситы восприняли цивилизацию вавилонян и правили Южной Месопотамией несколько столетий. Менее значимыми были племена Северного Загроса, луллубеи и гутии, обитавшие в районе, где великий трансазиатский торговый путь спускался от западной оконечности Иранского нагорья на равнину.
  

Нашествие ариев и Мидийское царство.

   Начиная со II тыс. до н.э. на Иранское нагорье одна за другой обрушивались волны нашествий племен из Центральной Азии. Это были арии, индоиранские племена, говорившие на диалектах, являвшимися праязыками нынешних языков Иранского нагорья и Северной Индии. Они же дали Ирану его имя ("родина ариев"). Первая волна завоевателей нахлынула ок. 1500 до н.э. Одна группа ариев осела на западе Иранского нагорья, где основала государство Митанни, другая группа - на юге среди касситов. Однако основной поток ариев миновал Иран, повернув резко на юг, перевалил через Гиндукуш и вторгся в Северную Индию.
   В начале I тыс. до н.э. по тому же пути на Иранское нагорье прибыла вторая волна пришельцев, собственно иранских племен, причем куда более многочисленная. Часть иранских племен - согдийцы, скифы, саки, парфяне и бактрийцы - сохранили кочевой образ жизни, другие ушли за пределы нагорья, но два племени, мидяне и персы (парса), обосновались в долинах хребта Загрос, смешались с местным населением и восприняли их политические, религиозные и культурные традиции. Мидяне осели в окрестностях Экбатаны (современный Хамадан). Персы расселились несколько южнее, на равнинах Элама и в горном районе, примыкающем к Персидскому заливу, который позднее получил название Персида (Парса или Фарс). Возможно, первоначально персы обосновались к северо-западу от мидян, западнее озера Резайе (Урмия), и лишь позднее переместились к югу под давлением Ассирии, переживавшей тогда пик своего могущества. На некоторых ассирийских барельефах 9 и 8 вв. до н.э. изображены сражения с мидянами и персами.
   Постепенно набирало силу Мидийское царство со столицей в Экбатане. В 612 до н.э. мидийский царь Киаксар (правил с 625 по 585 до н.э.) вступил в союз с Вавилонией, захватил Ниневию и сокрушил ассирийскую державу. Мидийское царство простиралось от Малой Азии (современная Турция) почти до р.Инд. На протяжении всего лишь одного царствования Мидия из маленького княжества-данника превратилась в сильнейшую державу Среднего Востока.
  

Персидское государство Ахеменидов.

   Могущество Мидии не продержалось дольше жизни двух поколений. Персидская династия Ахеменидов (названная так по имени своего основателя Ахемена) еще при мидянах стала господствовать в Парсе. В 553 до н.э. Кир II Великий, Ахеменид, правитель Парсы, поднял восстание против мидийского царя Астиага, сына Киаксара, в результате которого был создан могущественный союз мидян и персов. Новая держава угрожала всему Среднему Востоку. В 546 до н.э. царь Лидии Крез возглавил направленную против царя Кира коалицию, в которую помимо лидийцев вошли вавилоняне, египтяне и спартанцы. Согласно легенде, оракул предсказал лидийскому царю, что война закончится крушением великого государства. Обрадованный Крез даже не удосужился спросить, какое именно государство имелось в виду. Война закончилась победой Кира, который преследовал Крёза до самой Лидии и там захватил его в плен. В 539 до н.э. Кир занял Вавилонию, а к концу своего правления расширил границы государства от Средиземного моря до восточных окраин Иранского нагорья, сделав столицей Пасаргады, город на юго-западе Ирана.
   Камбис, сын Кира, захватил Египет и провозгласил себя фараоном. Умер он в 522 до н.э. Некоторые источники утверждают, что он покончил жизнь самоубийством. После его смерти персидским троном завладел мидийский маг, но несколько месяцев спустя он был свергнут Дарием, представителем более молодой ветви династии Ахеменидов. Дарий (правил с 522 по 485 до н.э.) - величайший из персидских царей, в нем сочетались таланты правителя, строителя и полководца. При нем под власть Персии перешла северо-западная часть Индии вплоть до р.Инд и Армения до гор Кавказа. Дарий даже организовал поход во Фракию (современная территория Турции и Болгарии), но скифы отбросили его от Дуная.
   В годы правления Дария греки-ионийцы в западной части Малой Азии подняли восстание. Поддержанное греками в самой Греции, оно положило начало борьбе против персидского господства, которая закончилась только через полтора столетия из-за падения Персидского царства под ударами Александра Македонского. Дарий подавил ионийцев и начал поход против Греции. Однако буря разметала его флот у мыса Афон (Халкидонский п-ов). Через два года он предпринял второй поход против Греции, но греки разгромили огромную армию персов в битве при Марафоне, недалеко от Афин (490 до н.э.).
   Сын Дария Ксеркс (правил с 485 по 465 до н.э.) возобновил войну с Грецией. Он захватил и сжег Афины, но после разгрома персидского флота при Саламине в 480 до н.э. был вынужден вернуться в Малую Азию. Оставшиеся годы своего правления Ксеркс провел в роскоши и забавах. В 485 до н.э. он пал от руки одного из своих придворных. В долгие годы царствования его сына Артаксеркса I (правил с 465 по 424 до н.э.) в государстве воцарился мир и процветание. В 449 до н.э. он заключил мир с Афинами.
   После Артаксеркса власть персидских монархов над их обширными владениями стала заметно ослабевать. В 404 до н.э. отпал Египет, одно за другим восставали горные племена, началась борьба за трон. Самым значительным в этой борьбе был мятеж, поднятый Киром Младшим против Артаксеркса II и завершившийся поражением Кира в 401 до н.э. в сражении при Кунаксе, недалеко от Евфрата. Большая армия Кира, состоявшая из греческих наемников, с боями пробилась через разваливавшуюся империю к себе на родину, в Грецию. Греческий полководец и историк Ксенофонт описал это отступление в своем произведении Анабасис, ставшем классикой военно-художественной литературы. Артаксеркс III (правил с 358/359 по 338 до н.э.) с помощью греческих наемников ненадолго восстановил империю в ее прежних границах, но уже вскоре после его смерти Александр Македонский уничтожил былую мощь Персидского государства.
   Организация государства Ахеменидов. Если не считать нескольких кратких ахеменидских надписей, основные сведения о государстве Ахеменидов мы черпаем из работ древнегреческих историков. Даже имена персидских царей вошли в историографию так, как их писали древние греки. Например, имена царей, известных сегодня как Киаксар, Кир и Ксеркс, по-персидски произносятся как Увахштра, Куруш и Хшаяршан.
   Главным городом государства были Сузы. Вавилон и Экбатана считались административными центрами, а Персеполь - центром ритуальной и духовной жизни. Государство было разделено на двадцать сатрапий, или провинций, во главе которых стояли сатрапы. Сатрапами становились представители персидской знати, а сама должность передавалась по наследству. Такое сочетание власти абсолютного монарха и полунезависимых наместников составляло характерную особенность политического устройства страны на протяжении многих веков.
   Все провинции соединялись почтовыми дорогами, самая значительная из которых, "царская дорога" длиной 2400 км, пролегала от Суз до средиземноморского побережья. Несмотря на то, что по всей империи были введены единая административная система, единая денежная единица и единый официальный язык, многие подвластные народы сохраняли свои обычаи, религию и местных правителей. Период правления Ахеменидов отличался терпимостью. Долгие годы мира при персах благоприятствовали развитию городов, торговли и сельского хозяйства. Иран переживал свой Золотой век.
   Персидская армия по составу и тактике отличалась от прежних армий, для которых были типичны колесницы и пехота. Главной ударной силой персидских войск стали конные лучники, засыпавшие противника тучей стрел, не вступая при этом с ним в прямое соприкосновение. Армия состояла из шести корпусов по 60 000 воинов в каждом и элитных соединений численностью 10 000 человек, отобранных из членов знатнейших семейств и называвшихся "бессмертными"; они же составляли личную охрану царя. Однако во время походов в Грецию, а также во время правления последнего царя из династии Ахеменидов Дария III в бой шла огромная, плохо управляемая масса конников, колесниц и пехотинцев, не способная маневрировать на небольших пространствах и зачастую значительно уступавшая дисциплинированной пехоте греков.
   Ахемениды очень гордились своим происхождением. Бехистунская надпись, выбитая на скале по приказу Дария I, гласит: "Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, населенных всеми народами, давно уже царь этой великой земли, простирающейся еще дальше, сын Гистаспа, Ахеменид, перс, сын перса, арий, и предки мои были ариями". Однако цивилизация Ахеменидов представляла собой конгломерат обычаев, культуры, общественных институтов и идей, существовавших во всех частях Древнего Мира. В то время Восток и Запад впервые вступили в непосредственный контакт, и возникший в результате обмен идеями никогда после этого не прерывался.
  

Эллинское владычество.

   Ослабленное нескончаемыми мятежами, восстаниями и междоусобицей, государство Ахеменидов не устояло перед армиями Александра Великого. Македонцы высадились на Азиатском континенте в 334 до н.э., нанесли поражение персидским войскам на р. Граник и дважды разгромили огромные армии под командованием бездарного Дария III - в битве при Иссе (333 до н.э.) на юго-западе Малой Азии и при Гавгамелах (331 до н.э.) в Месопотамии. Овладев Вавилоном и Сузами, Александр направился к Персеполю и предал его огню, очевидно, в отместку за сожженные персами Афины. Продолжая двигаться на восток, он нашел тело Дария III, убитого его собственными воинами. Более четырех лет Александр провел на востоке Иранского нагорья, основывая многочисленные греческие колонии. Затем он повернул на юг и завоевал персидские провинции на территории, которая в настоящее время является Западным Пакистаном. После этого он отправился в поход в долину Инда. Вернувшись в 325 до н.э. в Сузы, Александр стал активно поощрять своих солдат брать себе в жены персиянок, лелея идею о едином государстве македонцев и персов. В 323 до н.э. Александр в возрасте 33 лет умер от лихорадки в Вавилоне. Завоеванная им огромная территория была тут же поделена между его военачальниками, соперничавшими между собой. И хотя замысел Александра Македонского слить воедино греческую и персидскую культуру так и не был осуществлен, многочисленные колонии, основанные им и его преемниками, в течение веков сохраняли своеобразие своей культуры и оказывали значительное влияние на местные народы и их искусство.
   После смерти Александра Великого Иранское нагорье вошло в состав государства Селевкидов, получившего свое название по имени одного из его полководцев. Вскоре местная знать начала борьбу за независимость. В сатрапии Парфия, расположенной к юго-востоку от Каспийского моря в местности, известной под названием Хорасан, восстало кочевое племя парнов, изгнавшее наместника Селевкидов. Первым правителем Парфянского государства стал Аршак I (правил с 250 по 248/247 до н.э.).
  

Парфянское государство Аршакидов.

   Период, последовавший за восстанием Аршака I против Селевкидов, называют либо периодом Аршакидов, либо парфянским периодом. Между парфянами и Селевкидами велись постоянные войны, закончившиеся в 141 до н.э., когда парфяне под предводительством Митридата I взяли Селевкию, столицу Селевкидов на реке Тигр. На противоположном берегу реки Митридат основал новую столицу Ктесифон и распространил свое владычество на б0x01 graphic
льшую часть Иранского нагорья. Митридат II (правил с 123 по 87/88 до н.э.) еще больше расширил пределы государства и, приняв титул "царь царей" (шахиншах), стал властителем обширной территорией от Индии до Месопотамии, а на востоке до Китайского Туркестана.
   Парфяне считали себя прямыми наследниками государства Ахеменидов, и их сравнительно бедная культура восполнялась влиянием эллинистической культуры и традициями, привнесенными ранее Александром Македонским и Селевкидами. Как и раньше в государстве Селевкидов, политический центр переместился к западу от нагорья, а именно в Ктесифон, поэтому в Иране в хорошем состоянии сохранилось немного памятников, свидетельствующих о том времени.
   В годы царствования Фраата III (правил с 70 по 58/57 до н.э.) Парфия вступила в период практически непрерывных войн с Римской империей, который длился почти 300 лет. Противоборствующие армии сражались на обширной территории. Парфяне разгромили армию под командованием Марка Лициния Красса при Каррах в Месопотамии, после чего граница между двумя империями пролегла по Евфрату. В 115 н.э. римский император Траян взял Селевкию. Несмотря на это, парфянская держава устояла, а в 161 Вологес III опустошил римскую провинцию Сирию. Однако долгие годы войны обескровили парфян, а попытки одолеть римлян на западных границах ослабили их власть над Иранским нагорьем. В ряде районов вспыхнули мятежи. Сатрап Фарса (или Парсы) Ардашир, сын религиозного лидера, объявил себя правителем как прямой потомок Ахеменидов. Разбив несколько парфянских армий и убив в битве последнего парфянского царя Артабана V, он взял Ктесифон и нанес сокрушительное поражение коалиции, пытавшейся восстановить власть Аршакидов.
  

Государство Сасанидов.

   Ардашир (правил с 224 по 241) основал новую персидскую империю, известную как государство Сасанидов (от древнеперсидского титула "сасан", или "командир"). Его сын Шапур I (правил с 241 по 272) сохранил элементы прежней феодальной системы, но создал в высшей степени централизованное государство. Армии Шапура сначала двинулись на восток и заняли все Иранское нагорье до р. Инд, а затем повернули на запад против римлян. В битве при Эдессе (близ современной Урфы, Турция) Шапур захватил в плен римского императора Валериана вместе с его 70-тысячной армией. Пленных, среди которых были архитекторы и инженеры, заставили работать на строительстве дорог, мостов и ирригационных систем в Иране.
   На протяжении нескольких веков в династии Сасанидов сменилось около 30 правителей; часто преемников назначали высшее духовенство и феодальная знать. Династия вела непрерывные войны с Римом. Шапур II, вступивший на трон в 309, за 70 лет своего правления трижды воевал с Римом. Величайшим из Сасанидов признается Хосров I (правил с 531 по 579), которого называли Справедливым или Ануширван ("Бессмертная душа").
   При Сасанидах была установлена четырехступенчатая система административного деления, введена фиксированная ставка поземельного налога и осуществлялись многочисленные проекты искусственного орошения. На юго-западе Ирана до сих пор сохранились следы этих ирригационных сооружений. Общество делилось на четыре сословия: воинов, жрецов, писцов и простолюдинов. К последним относились крестьяне, торговцы и ремесленники. Первые три сословия пользовались особыми привилегиями и, в свою очередь, имели несколько градаций. Из высшей градации сословия, сардаров, назначались наместники провинций. Столицей государства был Бишапур, важнейшими городами - Ктесифон и Гундешапур (последний славился как центр медицинского образования).
   После падения Рима место традиционного врага Сасанидов заняла Византия. Нарушив договор о вечном мире, Хосров I вторгся в Малую Азию и в 611 захватил и сжег Антиохию. Его внук Хосров II (правил с 590 по 628), прозванный Парвиз ("Победоносный"), ненадолго вернул персам былую славу времен Ахеменидов. В ходе нескольких походов он фактически разгромил Византийскую империю, но византийский император Ираклий совершил смелый бросок по персидским тылам. В 627 армия Хосрова II потерпела сокрушительное поражение при Ниневии в Месопотамии, Хосров был низложен и зарезан собственным сыном Кавадом II, умершим несколько месяцев спустя.
   Могущественное государство Сасанидов оказалось без правителя, с разрушенной социальной структурой, истощенным в результате долгих войн с Византией на западе и с центральноазиатскими тюрками на востоке. В течение пяти лет сменилось двенадцать полупризрачных правителей, безуспешно пытавшихся навести порядок. В 632 Йездегерд III на несколько лет восстановил центральную власть, но этого оказалось недостаточно. Истощенная империя не могла противостоять натиску воинов ислама, неудержимо рвавшихся на север с Аравийского п-ова. Первый сокрушительный удар они нанесли в 637 в битве при Кадиспи, вследствие чего пал Ктесифон. Окончательное поражение Сасаниды потерпели в 642 в битве при Нехавенде в центральной части нагорья. Йездегерд III бежал как затравленный зверь, его убийство в 651 ознаменовало конец эпохи Сасанидов.
  

КУЛЬТУРА

   Технология. Ирригация. Вся экономика древней Персии основывалась на сельском хозяйстве. Количество осадков на Иранском нагорье недостаточно для ведения экстенсивного сельского хозяйства, поэтому персам приходилось полагаться на ирригацию. Немногочисленные и неполноводные реки нагорья не обеспечивали арыки достаточным количеством воды, и летом они пересыхали. Поэтому персы разработали уникальную систему подземных каналов-канатов. У подножия горных хребтов вырывались глубокие колодцы, проходившие сквозь твердые, но пористые слои гравия до подстилающих их водонепроницаемых глин, которые образуют нижнюю границу водоносного горизонта. В колодцах собирались талые воды с горных вершин, покрывающихся зимой толстым слоем снега. От этих колодцев прорывались подземные водоводы высотой в рост человека с расположенными через равные промежутки вертикальными шахтами, через которые поступали свет и воздух для рабочих. Водоводы выходили на поверхность и круглый год служили источниками воды.
   Искусственное орошение с помощью дамб и каналов, зародившееся и широко использовавшееся на равнинах Месопотамии, распространилось и на сходную по природным условиям территорию Элама, по которой протекает несколько рек. Эта область, известная ныне как Хузистан, густо изрезана сотнями древних каналов. Ирригационные системы достигли своего наивысшего развития в Сасанидский период. В наши дни еще сохранились многочисленные остатки дамб, мостов и акведуков, возведенных при Сасанидах. Поскольку они были спроектированы захваченными в плен римскими инженерами, то как две капли воды напоминают подобные сооружения, встречавшиеся по всей Римской империи.
   Транспорт. Реки Ирана несудоходны, но в других частях империи Ахеменидов водный транспорт был хорошо развит. Так, в 520 до н.э. Дарий I Великий реконструировал канал между Нилом и Красным морем. В Ахеменидский период велось широкое строительство сухопутных дорог, однако мощеные дороги сооружались в основном в болотистых и горных районах. Значительные участки узких, вымощенных камнем дорог, построенных при Сасанидах, встречаются на западе и юге Ирана. Необычным для того времени был выбор места сооружения дорог. Они прокладывались не по долинам, вдоль берегов рек, а по гребням гор. В долины дороги спускались только для того, чтобы дать возможность перейти на другой берег в стратегически важных местах, для чего возводились массивные мосты.
   Вдоль дорог на расстоянии дневного пути одна от другой были построены почтовые станции, где меняли лошадей. Действовала очень эффективная почтовая служба, причем почтовые курьеры покрывали до 145 км в день. Центром разведения лошадей с незапамятных времен была плодородная область в горах Загроса, расположенная по соседству с трансазиатским торговым путем. Иранцы с древности начали использовать верблюдов в качестве вьючных животных; в Месопотамию этот "вид транспорта" попал из Мидии ок. 1100 до н.э.
   Экономика. Основой экономики Древней Персии было сельскохозяйственное производство. Процветала и торговля. Все многочисленные столицы древних иранских царств располагались вдоль важнейшего торгового пути между Средиземноморьем и Дальним Востоком или на его ответвлении в сторону Персидского залива. Во все периоды иранцы играли роль промежуточного звена - они охраняли этот путь и оставляли у себя часть перевозимых по нему товаров. При раскопках в Сузах и Персеполе найдены прекрасные изделия из Египта. На рельефах Персеполя изображены представители всех сатрапий государства Ахеменидов, подносящие дары великим властелинам. Со времени Ахеменидов Иран экспортировал мрамор, алебастр, свинец, бирюзу, ляпис-лазурь (лазурит) и ковры. Ахемениды создали сказочные запасы золотых монет, отчеканенных в разных сатрапиях. В отличие от них Александр Македонский ввел единую серебряную монету для всей империи. Парфяне вернулись к золотой денежной единице, а во времена Сасанидов в хождении преобладали серебряные и медные монеты.
   Система больших феодальных поместий, сложившаяся при Ахеменидах, дожила до периода Селевкидов, но цари в этой династии существенно облегчили положение крестьян. Затем, в парфянский период, огромные феодальные поместья были восстановлены, и при Сасанидах эта система не изменилась. Все государства стремились получить максимальные доходы и устанавливали налоги на крестьянские хозяйства, скот, землю, вводили подушные подати, производили сборы за проезд по дорогам. Все эти налоги и сборы взимались либо имперской монетой, либо натурой. К концу Сасанидского периода число и величина поборов превратились в невыносимое бремя для населения, и этот налоговый пресс сыграл решающую роль в распаде социальной структуры государства.
  

Политическая и социальная организация.

   Все персидские правители являлись абсолютными монархами, управлявшими подданными по воле богов. Но абсолютной эта власть была лишь теоретически, на деле же она ограничивалась влиянием наследственных крупных феодалов. Правители старались добиться стабильности с помощью браков с родственниками, а также беря в жены дочерей потенциальных или действительных врагов - как внутренних, так и иноземных. Тем не менее правлению монархов и преемственности их власти угрожали не только внешние враги, но и члены их собственных семейств.
   Мидийский период отличался весьма примитивной политической организацией, что весьма типично для народов, переходящих к оседлому образу жизни. Уже у Ахеменидов появляется концепция унитарного государства. В государстве Ахеменидов сатрапы несли полную ответственность за положение дел в своих провинциях, но могли подвергнуться неожиданной проверке инспекторами, которых называли глазами и ушами царя. Царский суд постоянно подчеркивал важность отправления правосудия и поэтому непрерывно переезжал из одной сатрапии в другую.
   Александр Македонский женился на дочери Дария III, сохранил сатрапии и обычай простираться ниц перед царем. Селевкиды переняли от Александра идею слияния рас и культур на гигантских просторах от Средиземного моря до Индии. В этот период происходило быстрое развитие городов, сопровождавшееся эллинизацией иранцев и иранизацией греков. Однако среди правителей не было иранцев, и их всегда считали чужаками. Иранские традиции сохранялись в районе Персеполя, где строились храмы в стиле эпохи Ахеменидов.
   Парфяне попытались объединить древние сатрапии. Они сыграли также важную роль в борьбе с наступавшими с востока на запад кочевниками из Центральной Азии. Как и раньше, во главе сатрапий стояли наследственные наместники, новым же фактором стало отсутствие естественной преемственности царской власти. Легитимность парфянской монархии перестала быть неоспоримой. Преемник выбирался советом, составленным из знати, что неизбежно приводило к нескончаемой борьбе между соперничавшими группировками.
   Сасанидские цари предприняли серьезную попытку возродить дух и первоначальную структуру государства Ахеменидов, отчасти воспроизведя его жесткую социальную организацию. В нисходящем порядке располагались вассальные князья, наследственные аристократы, знать и рыцари, жрецы, крестьяне, рабы. Государственным административным аппаратом руководил первый министр, которому подчинялось несколько министерств, в том числе военное, юстиции и финансов, каждое из которых имело свой штат умелых чиновников. Верховным судьей был сам царь, правосудие же отправлялось жрецами.
  

Религия.

   В глубокой древности был широко распространен культ великой богини-матери, символа деторождения и плодородия. В Эламе ее называли Кирисиша, и на протяжении всего парфянского периода ее изображения отливались на луристанских бронзовых изделиях и выполнялись в виде статуэток из терракоты, кости, слоновой кости и металлов.
   Жители Иранского нагорья поклонялись и многим божествам Месопотамии. После того как первая волна ариев прошла через Иран, здесь появились такие индоиранские божества, как Митра, Варуна, Индра и Насатья. Во всех верованиях непременно присутствовала пара божеств - богиня, олицетворявшая Солнце и Землю, и ее супруг, олицетворявший Луну и природные стихии. Местные боги носили имена племен и народов, которые им поклонялись. В Эламе были свои божества, в первую очередь богиня Шала и ее супруг Иншушинак.
   Ахеменидский период ознаменовался решительным поворотом от политеизма к более универсальной системе, отражающей вечную борьбу между добром и злом. Самая ранняя из надписей этого периода - металлическая дощечка, изготовленная до 590 до н.э., - содержит имя бога Агурамазды (Ахурамазды). Косвенным образом надпись может являться отражением реформы маздаизма (культа Агурамазды), осуществленной пророком Заратуштрой, или Зороастром, о чем повествуется в Гатах, древних священных гимнах.
   Личность Заратуштры продолжает окутывать тайна. По-видимому, он родился ок. 660 до н.э., но, возможно, значительно раньше, а может быть, и много позже. Бог Агурамазда олицетворял доброе начало, истину и свет, по-видимому, в противовес Ариману (Ангра-Майню), олицетворению злого начала, хотя само понятие Ангра-Майню могло появиться и позднее. В надписях Дария упоминается Агурамазда, а рельеф на его могиле изображает поклонение этому божеству у жертвенного огня. Летописи дают основание полагать, что Дарий и Ксеркс верили в бессмертие. Поклонение священному огню происходило как внутри храмов, так и на открытых местах. Маги, первоначально члены одного из мидийских кланов, превратились в наследственных жрецов. Они надзирали за храмами, заботились об укреплении веры, исполняя определенные ритуалы. Почиталась этическая доктрина, основанная на добрых помыслах, добрых словах и добрых делах. На протяжении всего Ахеменидского периода правители весьма терпимо относились к местным божествам, а начиная с правления Артаксеркса II древний иранский бог Солнца Митра и богиня плодородия Анахита получили официальное признание.
   Парфяне в поисках собственной официальной религии обратились к иранскому прошлому и остановились на маздаизме. Традиции были кодифицированы, а маги вновь обрели прежнюю власть. Официальным признанием, а также популярностью в народе продолжал пользоваться культ Анахиты, а культ Митры перешагнул западные границы царства и распространился на большей части Римской империи. На западе Парфянского царства терпимо относились к христианству, получившему здесь широкое распространение. В то же время в восточных областях империи греческие, индийские и иранские божества соединились в едином греко-бактрийском пантеоне.
   При Сасанидах преемственность была сохранена, но при этом произошли и некоторые важные изменения в религиозных традициях. Маздаизм пережил большинство ранних реформ Заратуштры и оказался связанным с культом Анахиты. Чтобы соперничать на равных с христианством и иудаизмом, была создана священная книга зороастрийцев Авеста, сборник древних стихов и гимнов. Маги по-прежнему стояли во главе жрецов и были хранителями трех великих национальных огней, а также святых огней во всех важных поселениях. Христиане к тому времени уже давно подвергались преследованиям, их считали врагами государства, поскольку отождествляли с Римом и Византией, но к концу правления Сасанидов отношение к ним стало более терпимым и в стране процветали общины несториан.
   В Сасанидский период возникли также и другие религии. В середине 3 в. проповедовал пророк Мани, который развивал идею объединения маздаизма, буддизма и христианства и особенно подчеркивал необходимость освобождения духа от тела. Манихейство требовало от жрецов безбрачия, а от верующих добродетельности. Последователи манихейства должны были соблюдать посты и возносить молитвы, но не поклоняться изображениям и не совершать жертвоприношений. Шапур I благосклонно относился к манихейству и, возможно, намеревался сделать его государственной религией, но этому резко воспротивились все еще могущественные жрецы маздаизма и в 276 Мани был казнен. Тем не менее манихейство еще на протяжении нескольких столетий сохранялось в Центральной Азии, Сирии и Египте.
   В конце 5 в. проповедовал еще один религиозный реформатор - уроженец Ирана Маздак. Его этическая доктрина соединяла как элементы маздаизма, так и практические представления о ненасилии, вегетарианстве и общинной жизни. Кавад I поначалу поддержал секту маздакийцев, но и на этот раз официальное жречество оказалось сильнее и в 528 пророк и его последователи были казнены. Появление ислама положило конец национальным религиозным традициям Персии, но группа зороастрийцев бежала в Индию. Их потомки, парсы, все еще исповедуют религию Заратуштры.
  

Архитектура и искусство.

   Ранние изделия из металла. Помимо колоссального количества предметов из керамики исключительно важное значение для изучения Древнего Ирана имеют изделия, выполненные из таких долговечных материалов, как бронза, серебро и золото. Огромное число т.н. луристанских бронз было обнаружено в Луристане, в горах Загроса, во время нелегальных раскопок могил полукочевых племен. Эти не имеющие аналогов образцы включали оружие, конскую сбрую, украшения, а также предметы с изображениями сцен из религиозной жизни или обрядового назначения. До сих пор ученые не пришли к единому мнению относительно того, кем и когда они были изготовлены. В частности, было выдвинуто предположение, что они создавались с 15 в. до н.э. по 7 в. до н.э., вероятнее всего - касситами или скифо-киммерийскими племенами. Бронзовые изделия продолжают находить в провинции Азербайджан на северо-западе Ирана. По стилю они существенно отличаются от луристанских бронз, хотя, по-видимому, и те и другие относятся к одному и тому же периоду. Бронзовые изделия из Северо-Западного Ирана сходны с новейшими находками, сделанными в том же регионе; например, похожи друг на друга находки случайно обнаруженного клада в Зивие и замечательный золотой кубок, найденный во время раскопок в Хасанлу-Тепе. Эти предметы относятся к 9-7 вв. до н.э., в их стилизованном орнаменте и изображении божеств просматривается ассирийское и скифское влияние.
   Ахеменидский период. Архитектурных памятников доахеменидского периода не сохранилось, хотя на рельефах в дворцах Ассирии изображены города на Иранском нагорье. Весьма вероятно, что еще долгое время и при Ахеменидах население нагорья вело полукочевой образ жизни и для региона были типичны деревянные постройки. Действительно, монументальные сооружения Кира в Пасаргадах, включая его собственную гробницу, напоминающую деревянный дом с остроконечной крышей, а также Дария и его преемников в Персеполе и их гробницы в соседнем Накши-Рустеме представляют собой каменные копии деревянных прототипов. В Пасаргадах царские дворцы с колонными залами и портиками были разбросаны по тенистому парку. В Персеполе при Дарии, Ксерксе и Артаксерксе III залы приемов и царские дворцы строились на приподнятых над окружающей местностью террасах. При этом характерны были не арки, а типичные для этого периода колонны, перекрытые горизонтальными балками. Рабочую силу, строительные и отделочные материалы, а также украшения доставляли со всей страны, стиль же архитектурных деталей и резных рельефов представлял собой смесь художественных стилей преобладавших тогда в Египте, Ассирии и Малой Азии. При раскопках в Сузах найдены части дворцового комплекса, строительство которого было начато при Дарии. План сооружения и его декоративное убранство обнаруживают гораздо большее ассиро-вавилонское влияние, чем дворцы в Персеполе.
   Ахеменидское искусство также отличалось смешением стилей и эклектикой. Оно представлено резьбой по камню, бронзовыми фигурками, статуэтками из драгоценных металлов и ювелирными изделиями. Лучшие ювелирные изделия были обнаружены в сделанной много лет назад случайной находке, известной как Амударьинский клад. Всемирно известны барельефы Персеполя. На некоторых из них изображены цари во время торжественных приемов или побеждающие мифических зверей, а вдоль лестниц в большом зале приемов Дария и Ксеркса выстроилась царская охрана и видна длинная процессия народов, приносящих дань владыке.
   Парфянский период. Большинство архитектурных памятников Парфянского периода найдены к западу от Иранского нагорья и имеют мало иранских черт. Правда, в этот период появляется элемент, который будет широко использоваться во всей последующей иранской архитектуре. Это т.н. айван, прямоугольный сводчатый зал, открытый со стороны входа. Парфянское искусство было еще более эклектичным, чем искусство Ахеменидского периода. В различных частях государства изготавливались разные по стилю изделия: в одних - эллинистические, в других - буддистские, в третьих - греко-бактрийские. Для украшения использовались гипсовые фризы, резьба по камню и настенная живопись. В этот период популярностью пользовались глазурованные глиняные изделия, предтеча керамики.
   Сасанидский период. Многие сооружения Сасанидского периода находятся в сравнительно хорошем состоянии. Большинство из них были сложены из камня, хотя использовался и обожженный кирпич. Среди сохранившихся зданий - царские дворцы, храмы огня, дамбы и мосты, а также целые кварталы городов. Место колонн с горизонтальными перекрытиями заняли арки и своды; квадратные помещения увенчивались куполами, широко использовались арочные проемы, многие постройки имели айваны. Купола поддерживали четыре тромпа, сводчатые конструкции конусообразной формы, которые перекрывали углы квадратных помещений. Руины дворцов сохранились в Фирузабаде и Сервестане, на юго-западе Ирана, и в Касре-Ширине, на западной окраине нагорья. Самым большим считался дворец в Ктесифоне, на р. Тигр, известный как Таки-Кисра. В центре его находился гигантский айван со сводом высотой 27 и расстоянием между опорами, равным 23 м. Сохранилось более 20 храмов огня, основными элементами которых являлись квадратные помещения, увенчанные куполами и иногда окруженные сводчатыми коридорами. Как правило, такие храмы воздвигались на высоких скалах, чтобы открытый священный огонь был виден на большом расстоянии. Стены зданий покрывались штукатуркой, на которую наносился выполненный техникой насечки рисунок. Многочисленные высеченные в скалах рельефы встречаются по берегам водоемов, питаемых весенними водами. На них изображены цари перед Агурамаздой или побеждающие своих врагов.
   Вершиной Сасанидского искусства являются ткани, серебряные блюда и кубки, большинство из которых изготавливались для царского двора. На тонкой парче вытканы сцены царской охоты, фигуры царей в торжественном убранстве, геометрические и цветочные орнаменты. На серебряных чашах встречаются выполненные техникой выдавливания или аппликации изображения царей на троне, батальных сцен, танцовщиц, дерущихся зверей и священных птиц. Ткани, в отличие от серебряных блюд, выполнены в стилях, пришедших с запада. Кроме того, найдены изящные бронзовые курильницы и широкогорлые кувшины, а также глиняные изделия с барельефами, покрытыми блестящей глазурью. Смешение стилей до сих пор не позволяет точно датировать найденные предметы и определить место изготовления большинства из них.
  

Письменность и наука.

   Древнейшая письменность Ирана представлена пока еще не расшифрованными надписями на протоэламском языке, на котором говорили в Сузах ок. 3000 до н.э. Гораздо более развитые письменные языки Месопотамии быстро распространились в Иране, и в Сузах и на Иранском нагорье много веков население пользовалось аккадским языком.
   Пришедшие на Иранское нагорье арии принесли с собой индоевропейские языки, отличные от семитских языков Месопотамии. В Ахеменидский период царские надписи, высеченные на скалах, представляли собой параллельные колонки на древнеперсидском, эламском и вавилонском языках. На протяжении всего Ахеменидского периода царские документы и частная переписка велись либо клинописью на глиняных табличках, либо письмом на пергаменте. При этом в ходу были по меньшей мере три языка - древнеперсидский, арамейский и эламский.
   Александр Македонский ввел греческий язык, его учителя обучили около 30 000 молодых персов из знатных семей греческому языку и военной науке. В великих походах Александра сопровождала большая свита географов, историков и писцов, которые записывали все происходящее день за днем и знакомились с культурой всех встречавшихся по пути народов. Особое внимание уделялось мореходству и установлению морского сообщения. Греческий язык продолжал использоваться и при Селевкидах, в то же время в районе Персеполя сохранился древнеперсидский язык. В качестве языка торговли греческий служил на протяжении всего Парфянского периода, но основным языком Иранского нагорья стал среднеперсидский, представлявший собой качественно новую ступень развития древнеперсидского. За многие столетия арамейское письмо, использовавшееся для записей на древнеперсидском языке, преобразовалось в пехлевийское письмо с неразвитым и неудобным алфавитом.
   В Сасанидский период среднеперсидский язык стал официальным и основным языком жителей нагорья. Его письменность была основана на варианте пехлевийской графики, известной как пехлевийско-сасанидское письмо. Священные книги Авесты записывались особым образом - вначале на зенде, а потом - на авестском языке.
   В Древнем Иране наука не поднялась на те высоты, которых она достигла в соседней Месопотамии. Дух научного и философского поиска пробудился только в Сасанидский период. С греческого, латинского и других языков были переведены важнейшие труды. Именно тогда на свет появились Книга Великих Подвигов, Книга чинов, Страны Ирана и Книга Царей. Другие работы этого периода сохранились только в позднейшем арабском переводе.
   Вопрос о времени и обстоятельствах возникновения Греко-Бактрийского и Парфянского государств неоднократно затрагивался в литературе. Подавляющее большинство историков относило эти важнейшие события эллинистической эпохи к концу правления Антиоха II; в частности к 248 г. до н.э.
   Эта традиционная дата, установленная еще И.Г. Дройзеном и повторенная большинством западноевропейских историков древности, была воспринята и в советской исторической литературе. Л.В. Баженов, К.В. Тревер, С.П. Толстов, М.Е. Массон начинают историю Греко-Бактрийского и Парфянского государств с 248 г. до н.э.
   Другим традиционным моментом, воспринятым советскими историками из западной и русской дореволюционной историографии, является освещение вопроса о возникновении новых самостоятельных государственных образований в восточном Иране и южных районах Средней Азии без должного учета важнейших моментов политического развития и международных отношений в западной части эллинистической системы. Между тем изучение политической обстановки позволяет несколько иначе оценить и интерпретировать краткие известия античных авторов, а также данные нумизматики. Это приводит к некоторому уточнению датировки интересующих нас событий1.
   Характеризуя политический кризис монархии Селевкидов в связи со смертью Антиоха II (246) и началом новой войны между монархией Птолемеев и державой Селевкидов, называемой "войной Лаодики" (246--240 гг. до н.э.), Аппиан заканчивает свое краткое повествование о событиях этого времени словами: "И парфяне начали тогда свое отпадение, так как царский дом Селевкидов находился в таком неустройстве..."2
   Это указание Аппиана, к сожалению, оставалось без должного внимания, так как считалось, что александрийский историк, пользуясь для составления своего повествования произведениями более ранних античных авторов, либо допустил нарочито некоторую неточность в определении времени отпадения парфян, либо был введен в [с.469] заблуждение одним из своих предшественников. А между тем имеются весьма серьезные основания полагать, что развитие событий на далеких северо-восточных окраинах обширной державы преемников Селевка происходило именно в той последовательности, в какой обрисовывает их Аппиан.
   Военные силы монархии Селевкидов всегда были распылены на больших пространствах в виде гарнизонов отдельных укрепленных пунктов. Более крупные отряды находились лишь в Сирии, дислоцируясь в столице и особенно вокруг Апамеи. Это были полевые войска, сконцентрированные в непосредственной близости от официальной царской резиденции -- Антиохии и наиболее беспокойной границы. Вполне понятно, что эта ударная часть армии в течение 250--240-х годов до н.э. была всецело занята военными операциями во время "сирийских" войн на западных границах, между тем как в "верхних сатрапиях" оставались лишь немногочисленные гарнизоны. Это тем более вероятно, что Страбон, подчеркивая хозяйственную бедность некоторых восточных сатрапий, называет в числе их и Парфию, хотя через последнюю вели дороги, связывавшие западные и центральные области державы Селевкидов с отдаленными северо-восточными окраинами. "...Парфия невелика: она платила подати вместе с гирканами во время персидского владычества, равно как и в течение долгого времени македонского господства. Помимо того, что она мала, Парфия лесиста, гориста и бедна, вследствие чего цари быстро проводили войска через эту страну потому, что даже короткое время страна не могла прокормить войска..."
   Немногочисленное земледельческое население жило по склонам горных долин, орошаемых ручьями, и в узких оазисах, тянувшихся вдоль северных склонов. В горах и степных просторах обитали охотники и скотоводы. В древности северные склоны горного хребта и прилегающие к ним оазисы делились на три небольшие области: Парфиенна, она же Нисейя (с центром в городе Ниса), куда греки вывели колонию, переименовав ее в Александрополь, затем Апаварктикена и Астауэна.
   За горными хребтами, в северо-восточном углу Иранского плоскогорья, была расположена другая часть Парфии. Здесь находилась наиболее крупная из греческих колоний -- Гекатомпил, основанная, подобно Нисе-Александрополю, на месте уже ранее существовавшего поселения. Можно предположить, что именно Гекатомпил, находившийся на пути из Мидии в Бактрию и Согдиану, а также в Гирканию, являлся местным административным центром. Страбон указывает, что кроме Гекатомпила в Парфии находились еще города с греческими названиями -- Апамея и Гераклея, а Аппиан упоминает еще о трех -- Сотейре, Каллиопе и Харите.
   Населявшие Парфию земледельцы и скотоводы представляли собой группу североиранских племен, значительно отличавшихся по языку от племен персидских. Быт сельского населения был, по указанию Страбона5, подтвержденному раскопками, еще очень примитивен. В степях к северу от гор кочевали племена, находившиеся между собой в кровнородственных отношениях. Эти племена были известны грекам под общим названием дахов или даев
   В административном отношении северо-восточные сатрапии монархии Селевкидов представляли, по-видимому, подобно Малой Азии и Ирану, особый округ, во главе которого в начале 40-х годов III в. до н.э. стоял Диодот, находившийся в родстве с правящей династией и являвшийся верховным уполномоченным царя в этих сатрапиях. Сатрапом Парфии, по Юстину, был некто Андрогор.
   В годы напряженной борьбы, в начальный период третьей Сирийской войны, армия Птолемея III Евергета временно оккупировала большую часть городов Сирии и ворвалась даже в Двуречье, а виновница конфликта Лаодика, убившая мужа и его вторую жену, дочь Птолемея II Филадельфа Беренику, укрылась вместе со своим сыном Селевком II далеко на западе. "Верхние сатрапии" в Персии и особенно далекий северо-восток были отрезаны от царского двора и предоставлены самим себе. Известия о вторжении египетских войск в Сирию, оккупации ими Антиохии, распространении господства Птолемея III на Месопотамию, наконец, отсутствие четких данных о судьбах уцелевших членов царского дома Селевкидов, по-видимому, и толкнули Диодота, а вместе с ним и других сатрапов северо-востока на объявление самостоятельности.
   Таким образом, получается противоречие -- царский "сродник" и наместник возглавляет сепаратистское движение. Однако это противоречие теряет всякое значение, если вспомнить, что Диодот и последовавшие его примеру сатрапы в момент отделения выступали ло существу не против Селевкидов, а против Птолемея III Евергета, являвшегося в их глазах не законным повелителем, а захватчиком, силой оружия пытавшимся установить свое господство над владениями дома Селевка.
   Русские, советские и иностранные исследователи, останавливавшие свое внимание на проблеме хронологии событий, происходивших при возникновении Греко-Бактрийского и Парфянского государств, подходили к анализу известий античных авторов о последовательности этих событий, отвлекаясь от хода исторического развития в западной части эллинистической системы. Большинство из них оставляло без всякого внимания указания Аппиана, связывавшего отделение Парфии с комплексом событий "войны Лаодики".
   Кроме того, они упускали из виду тот факт, что указание Аппиана совпадает с сообщениями Синкелла и Юстина, т.е. Помпея Трога, о том, что отпадение Бактрии и Парфии произошло при Селевке II.
   По смыслу текста Юстина ему предшествовало более раннее восстание -- в 50-х годах III в. до н.э.
   Каково же, по-видимому, было развитие событий? В 246 г. до н.э., в период наивысших военных успехов Птолемея III Евергета, а также нападения с севера на державу Селевкидов правителя Мидии Атропатены, в восточных сатрапиях начались волнения, заставившие греческих наместников северо-восточных сатрапий консолидировать свои силы и, объединившись, заявить о своем суверенитете.
   Именно этот момент и отмечает Юстин, указывающий, что Диодот приказал называть себя царем. Весьма характерно последнее указание, что Диодот просто приказал называть себя царем, так как реальной властью он обладал и ранее, как наместник Антиоха II. По всей видимости, к этому же моменту относится и выступление Андрогора в Парфии. Однако события в этой стране развернулись иначе, чем в Бактрии и Согдиане, где господство греко-македонских завоевателей не было поколеблено, а просто приняло форму смены личности верховного правителя.
   Наоборот, в Парфии, где движение за отпадение от державы Селевкидов, если принять корректив к тексту Юстина, началось еще с 256 г. до н.э., оно резко усилилось, так как было возглавлено племенными вождями кочевого племени парнов Аршаком и его братом Тиридатом.
   Можно полностью согласиться с мнением С.П. Толстова, что "восстание... племен южной Туркмении и Хорасана имело не антиселевкидский и не антибактрийский только, но и антимакедонский вообще, характер..."Античная историческая традиция об этом восстании сохранилась в двух версиях, идущих от Аполлодора из Артемиды и Арриана. Первое из этих традиционных повествований дошло до нашего времени в рассказах Страбона и Юстина, второе -- в отрывках истории Парфии самого Арриана, сохранившихся у Фотия и Синкелла.
   Повествуя о восстании парфян, Страбон писал, что после объявления наместников о независимости Бактрии и Согдианы "Аршак (у Страбона Arsaces), родом скиф, владевший частью даев, называвшихся парнасами и кочевавших вдоль Оха, ворвался в Парфию и подчинил ее себе..." Далее Страбон продолжал: "...Утверждают, что парны-даи выходцы из областей тех даев, которые обитают над Меотидою... от этих даев, говорят, ведет свой род Аршак; другие говорят, что он бактриец, который бежал от власти Диодота и поднял Парфию..." В сохранившемся отрывке из произведения Арриана события, повлекшие за собой отпадение, описываются следующим образом: "...Парфяне относятся к скифскому племени; подчинившись вместе с покоренными персами македонянам, они отпали по следующей причине: было двое братьев Аршакидов, Аршак и Тиридат, преемники Приапата; назначенный царем Антиохом Теосом сатрап этого края Ферекл хотел учинить насилие над одним из братьев; они же, не стерпев позора, убили злодея; затем, сообщив пятерым соумышленникам свой план, братья побудили народ отложиться от македонян и захватили власть..."
   Юстин сообщает следующее: "...В то время жил Аршак -- человек неизвестного происхождения, но испытанной доблести. Обычно он занимался разбоем и грабежом. Получив известие, что Селевк потерпел поражение от галлов в Азии, он, не боясь более царя, с бандой разбойников напал на парфян, победил их правителя Андрагора и, убив его, захватил власть над народом..." Таким образом, Юстин считает, что отделение парфян и утверждение господства Аршака в их стране относится ко времени правления Селевка II! Синкелл же называет в качестве обидчика Аршакидов гиппарха Агафокла.
   Что является сходным в этих разнородных известиях? Аршак и его брат не были по происхождению местными уроженцами в Парфии, они -- вожди кочевников и вторглись в страну извне (с востока -- из Бактрии или с берегов р. Оха -- совр. Теджен)! Аршак и его брат выступили против местных представителей македоно-греческого владычества как вожди угнетаемого греками азиатского населения! Они расправились с греческим наместником или наместником-стратегом и гиппархом!
   Это произошло в начале правления Селевка II, уже после объявления Диодотом о своей независимости от правителей запада. Весьма вероятно, что известие Помпея Трога, переданное Юстином, о том, что на востоке знали о страшном разгроме монархии Селевкидов на западе, соответствует действительности. Вести с запада было бы тем труднее скрыть от населения восточных сатрапий, что само объявление Диодота царем Бактрии явно показывало ослабление центрального правительства. Но это не могло произойти между 253 и 248 гг. до н.э., так как после заключения мира с Птолемеем II Филадельфом Антиох II Теос не мог бы оставить безнаказанным действия Диодота, поскольку тыл на западе у него был обеспечен не только миром, но и союзам с Лагидами, тем более что все вышеперечисленные античные авторы или вовсе не называют царя из дома Селевкидов, при котором совершилось отпадение Бактрии и Парфии, или же называют Селевка II!
   Большое сомнение вызывает справедливость сообщения Арриана о пятерых друзьях двух братьев Аршакидов! Семь заговорщиков, как известно из повествования Геродота, расправились с Лжесмердизом-Гауматой. Точное повторение числа вождей повстанцев, расправлявшихся с греческим наместником, невольно вызывает сомнение. По-видимому, совершенно справедливо суждение большинства исследователей, считающих этот эпизод дубликацией, заимствованной античными историками Парфии у "отца истории" для объяснения привилегированного положения некоторых знатных парфянских родов в I в. н.э.
   Вряд ли следует принимать всерьез родословную Аршака и его брата Тиридата, содержащуюся во фрагменте сочинения Арриана.
   Все вышеизложенное приводит к выводу, что попытки современных иностранных и некоторых советских историков относить время возникновения Бактрии к 253--250 гг. до н.э., а отложение Парфии -- к 248 г. до н.э. весьма спорны и малоубедительны.
   Основным аргументом сторонников подобного распределения событий во времени является эра Аршакидов с одной стороны, и упоминания о том, что отпадение Парфии произошло в CXXXIII Олимпиаду.
   Однако следует иметь в виду, что иногда эра на Востоке устанавливалась не с момента прихода к власти того или иного правителя, а с момента начала его борьбы за власть.
   По-видимому, подобное же положение было и с эрой Аршакидов. Она исчислялась не с момента захвата Аршаком власти над Парфией, а со времени каких-то событий, возможно, его бегства от Диодота с берегов Оха. Что же касается завоевания Аршаком Парфии, то более вероятно, что оно произошло в течение CXXXIII Олимпиады, но не в первый ее год, а во второй или третий.
   Официальное же исчисление времени правления Диодота в Бактрии, весьма вероятно, было установлено с начала его наместничества, что вполне возможно относить к периоду между 253--250 гг. до н.э. Однако Диодот объявил себя царем, и наместники восточных сатрапий присоединились к нему в начале правления Селевка II, т.е. не ранее 246 г. до н.э., о чем определенно свидетельствует Помпей Трог и что соответствует логике фактов. Об отделении Парфии во время "войны Лаодики" пишет и Аппиан. Таким образом, время возникновения Греко-Бактрийского и Парфянского царств и одновременно решительного изменения политической ситуации во всей системе эллинистических государств в Азии не следует относить ранее чем к середине CXXXIII Олимпиады, т е. к 246 г. до н.э., когда на западе державы Селевкидов происходили трагические события начального периода "войны Лаодики".
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
   Польский историк И. Вольский ставит вопрос о возникновении Парфянского царства несколько по-иному, чем другие исследователи. Он совершенно справедливо полагает, что время возникновения Греко-Бактрийского и Парфянского государств приходится восстанавливать в связи с событиями на западных границах державы Селевкидов. Однако с последующими положениями исследований И. Вольского и выводами, к которым он приходит, полностью согласиться нельзя.
   Горы заняты народом, живущим в шалашах..." (XI, 10, 1). -- Это сообщение Страбона полностью подтверждено в результате археологических расколок, произведенных М.Е. Массоном в 1940 г. в районе Ашхабада.
   У туркмен в XIX и начале XX в слово "даи" обозначало понятие родственного племени, откуда другие члены племенного союза брали себе невест. Таким образом, даи -- тести, сватьи. Следует отметить, что Страбон под этим словом подразумевает объединение кочевых племен, в которое входили племена, имевшие особое название, например парны. Лишь более поздний автор -- Арриан (Anab. Alexandri, III, 10--11) называет часть воинов в армии Дария III во время битвы при Гавгамелах словом ????, видя в иих единое племя. Это объяснение принимает С.П. Толстов, считающий даев скифским племенем ("Древний Хорезм", М., 1947, стр. 233). Это же определение слова "дай" встречается в работах Бивена и Альтгейма. Однако распространенное объяснение этого слова, игнорирующее указание Страбона, нельзя признать достаточно обоснованным. Скорее под этим термином ???? все же следует понимать комплекс родственных кочевых племен.
   О родстве Диодота с домом Селевкидов в результате женитьбы его на одной из родственниц Антиоха II (дочери или сестре -- А.Б.) обстоятельно говорит Тарн (W.W. Tarn, The greeks in Bactria and India, Cambridge, 1951, p. 74), к мнению которого полностью присоединились К.В. Тревер (см ее кн. Памятники греко-бактрийского искусства, М.-Л., 1940, стр. 5) и С.П. Толстов ("Древний Хорезм", стр. 233). Не возражая в целом против гипотезы Тарна, приходится все же отметить, что брак Диодота с родственницей, а не непременно с дочерью Антиоха II мог произойти и до 246 г до н.э., а не непременно после, как категорически настаивают Тарн и К.В. Тревер. Более того, само назначение Диодота на руководящий пост сатрапа Бактрии можно объяснить его родственными отношениями к династии Селевкидов.
   Однако Арриан (Parph., fr. 1) называет селевкидского наместника Парфии Фереклом, а Синкел (Chron., 539) -- Агафоклом. По-видимому, все же наиболее достоверно известие Помпея Трога, переданное Юстином, так как известны монеты выбитые Андрогором, что и определяет точку зрения советских исследователей С.П. Толстова ("Древний Хорезм", стр. 233, 236) и В.М. Массона (см. написанную им главу в кн. "История Туркменской ССР", Ашхабад, 1957).
   "Theodotus, mille urbium Bactrianarum praefectus defecit, regemque se appelari iussit, quod exemplum secuti totius Orientis populi, a Macedonibus defecere."-- С этим известием совпадает и сообщение Страбона, рассказывающего, что "наместники взбунтовали прежде всего Бактриану, а друзья Евтидема всю округу" (Strabo, Geograph., XI, 9, 2) Возражения А. Гутшмида (см A. Gutschmid, Geschichte Irans, B. 2, Tubingen, 1888, S. 29), что это лишь риторические прикрасы, не выдерживают критики.
   Нельзя согласиться с мнением В.В. Григорьева [Греко-Бактрийское царство, повторенным Фр. Альтгеймом [см.: Fr. Altheim, Weltgeschichte Asiens, В. 1, S. 268; В. II, S. 12), что отпадение Диодота было постепенным отходом Бактрии и ее наместника от державы Селевкидов. Оба историка в данном случае не приняли во внимание всей совокупности политической обстановки того времени.
   "...как мститель... Птолемей... вторгся в Сирию и дошел до Вавилона. И парфяне начали тогда свое отпадение, так как царский дом Селевкидов находился в таком неустройстве..." говорит Страбон.
   "Post hunc a Nicator Seleuco ac max ab Antiocho et successibus cius possesari, a cuis pronepote Seleuco primum defecere primo Punico bello L. Manlio Vulsone M. Atilio Regulo consulibus" -- Трактуя этот текст, некоторые из советских исследователей, как, например, М.Е. Массон, видят в нем большое противоречие. Каким образом Помпей Трог, а за ним Юстин могли говорить, что отпадение парфян произошло в 256 г. до н.э. -- на этот год падает названное Юстином консульство Вульсона и Регула -- 256--255 гг. до н.э. и в то же время утверждать, что это случилось при Селевке II, вступившем на престол в конце 247 г. или начале 246 г. до н.э. По-видимому, в тексте эпитом Юстина, дошедшем до настоящего времени, нет противоречия, но имеется простое искажение. Никто из исследователей не обращал внимания на своеобразие построения фразы -- "a cuis pronepote Seleuco primum defecere". Указание на то, что при Селевке парфяне ("впервые" отложились, аналогично, так как нигде после этого в изложении Юстина не упоминается о подчинении и новом отложении парфян. Вернее предположить в данном месте искажение. Данное предложение Юстина следовало бы читать -- "a cuis pronepote Seleuco defecere. Primum defecere primo Punico bello..." При таком чтении данного места эпитом Юстина получается, что первая попытка парфян совершить отпадение относится к 256--255 гг. до н.э., а окончательное отпадение -- ко времени Селевка II Каллиника. Подобное предположение подкрепляется и указанием Страбона о восстаниях в странах за Тавром (Strabo, Geograph., Xl, 9, 2).
   "Когда восстали жители той стороны Тавра, вследствие взаимных враждебных отношений сирийских и мидийских царей, владевших этими местами, то наместники взбунтовали прежде всего Бактриану, а друзья Евтидема всю окрестную область..." говорит Страбон (Strabo, Geograph., XI, 9, 2).
   "Eodem tempore etiam Theodotus mille urbium Bactrianum praefectus, defecit, regemque se appelari iusset, quod exemplum secuti totius Orientis populi a Macedonibus defecere" (Justin, XLI, 4, 5). "Тогда же отложился и Диодот, правитель тысячи бактрийских городов, и приказал называть себя царем; следуя этому примеру, от македонян отпали народы всего Востока". Гипотеза Тарна об ослаблении политической связи Бактрии с Селевкидами, поддержанная Альтгеймом и столь решительно отстаиваемая С.П. Толстовым, должна быть отвергнута, так как более логично считать, что выступление Диодота в первую очередь было направлено не против Селевка II, а против Птолемея III и восставшего местного населения.
   Весьма характерна монета Диодота, где на лицевой стороне вокруг его изображения идет надпись ???????? ????????, что можно понимать -- "царя-Антиоха (наместник)"? (См К.В. Тревер, Памятники греко-бактрийского искусства, М., 1940, табл. 35, 1, 2, а также стр. 114--115).
   Возможно, что разноречие источников при упоминании имени наместника Парфии объясняется тем, что были перепутаны административные ранги этих лиц, о которых (Андрагор, Ферекл, Агафокл) историки начали говорить, как об одном лице. Историческую достоверность Андрагора подтверждает наличие отчеканенных им монет.
   Безусловно, справедливы сомнения в исторической точности известия о численности вождей восставших парфян, высказанные С.П. Толстовым, К.В. Тревер и др.
   В армянском переводе хроники Евсевия (I, 227, 25) отпадение парфян относится к 248--245 гг. до н.э., Иеронима (II, 121) (248--247 гг. до н.э.). Последняя дата считается также началом эры Аршакидов, как это установлено еще Смитом (Assyrian discov., p. 389) (65 г. н.э. Селевкидов, 248 г. до н.э.).
   Характерны примеры установления эры Селевкидов -- с 312 г. до н.э. и магометанской эры "хиджры Магомета" -- с 622 г. н.э.
  

Внутреннее устройство Парфянского царства

  
  
   Еще недавно социальную структуру Аршакидской державы некоторые исследователи уверенно определяли как феодальную. Представители знатных парфянских родов и царские вельможи (вазурги), мелкие владетели и полузависимые князьки, управители областей и другие сановники рассматривались при этом как находившиеся на разных ступенях иерархической лестницы вассалы верховного сюзерена - "царя царей". К числу проявлений "феодализации" парфянского общества относили распространение единообразного костюма воина, сложный ритуал придворных церемоний, пышную титулатуру и другие чисто внешние признаки. Однако новые материалы (и прежде всего данные хозяйственных документов) не укладываются в эту схему. Общая картина, которая сейчас только смутно вырисовывается, оказывается намного сложнее, и для ее твердого обоснования потребуется еще немало новых фактов. Пока еще можно говорить только об отдельных элементах общественного устройства Парфянского государства и об основных тенденциях в его социальной жизни.
  
Во-первых, нет никаких оснований считать, что социальная структура парфянского общества оставалась неизменной на протяжении всех пяти веков его существования. Во-вторых, следует учитывать, насколько принципиально различные по своему общественному и экономическому устройству социальные организмы оказались объединенными в политических рамках "Великой Парфии": здесь были и эллинистические города, сохранявшие самоуправление, и мелкие арабские княжества с очень сильными традициями патриархально-родового устройства, и полузависимые царства, управлявшиеся где родичами "царя царей", а где местными династиями и сохранявшие право выпускать свою монету. Здесь были и экономически сильные храмовые поместья, и частновладельческие поместья - дастакерты с прикрепленными к земле рабами, и свободные землевладельцы, жившие по традиционным нормам общинного уклада, и рабы-военнопленные (аншахрик - "иноземные").
Плиний писал, что парфяне владеют восемнадцатью царствами. Позднее их называли "царями племен", и в этом, очевидно, содержится один из ключей к пониманию внутреннего устройства Парфянского государства. Номады-парны, оказавшись в роли создателей одной из самых могущественных мировых держав своего времени, еще долго, видимо, сохраняли пережитки кочевнических родовых традиций. Именно этим, а не "феодализацией" следует объяснять ту особую роль, которую в течение всей истории Парфянской державы играли могущественные роды парфянской знати - Карены, Сурены, Михраны и др., имевшие каждый свое войско. К пережиточным явлениям родо-племенной организации относится и сохранение у парфян общегосударственного совета родовой знати.
  
Пока можно судить только о военно-политической организации, которую создали Аршакиды, чтобы удержать в своих руках завоеванные страны: она была достаточно гибкой и приспособленной к особенностям и традициям каждой области. Так, в западных областях засвидетельствованы названия должностных лиц, восходящие - через Селевкидов - к греческой номенклатуре чиновников ("стратег Месопотамии и Парапотамии", "архос (глава) арабов" - в долговом контракте из Дура-Европос) или к еще более древним ахеменидским терминам (аркапат - "начальник крепости"). Местные титулы и звания иранского происхождения существовали и в Закавказье (битахш, или питиахш, - "наместник", "занимающий второе место"), и в Восточном Иране (нахвадар, ноходар, - "держащий первое место"). Более подробно (благодаря хозяйственным документам из Нисы) исследовано административное деление, существовавшее на восточной окраине Аршакидской державы - в собственно Парфии. Здесь оно было трехступенчатым: дизпат (правитель селения или небольшой крепости с прилегающими землями) подчинялся сатрапу (шахрап), управлявшему в отличие от ахеменидской эпохи сравнительно небольшой областью, а над сатрапами стоял марзбан ("охраняющий границу"), ведавший более крупной административно-территориальной единицей (все эти термины иранского происхождения). Видимо, по областям различалась и система налогообложения.
   Подобная система административного устройства, приспособленная к особенностям каждой области, могла обеспечить управление огромной державой лишь в условиях сильной царской власти, но когда она ослабевала, немедленно проявлялась тенденция к децентрализации. Соперничество между родами парфянской знати усиливало эту тенденцию. Еще одна могущественная внутренняя сила, противостоявшая власти царя в Парфии, - экономически развитые города Месопотамии. Их неоднократные антиаршакидские выступления во II-I вв. до х.э. - косвенное подтверждение того, что Аршакиды пытались нарушить их традиционный статус. Каковы бы ни были процессы, происходившие в социально-экономической жизни месопотамских городов парфянского времени, ко II в. х.э. уже не наблюдается никаких резких проявлений антагонизма между этими городами и царской властью.
Тенденция к децентрализации с последней четверти I в. х.э. заметно усиливается и приобретает обычно форму борьбы за власть между несколькими представителями аршакидской династии, которых поддерживали различные внутриполитические силы. В конце I - начале II в. х.э. у власти в Парфии нередко находятся одновременно два (а иногда и три) враждующих правителя, каждый из которых носит пышную царскую титулатуру, чеканит свою монету и т.д. Однако расстановка сил в этой междоусобной борьбе была, очевидно, непостоянной - мы ничего не знаем о разделах Парфянского царства, которые закрепили бы за разными ветвями аршакидской династии определенные территории: каждый из соперников претендовал на все царство. Ослабление центральной власти не замедлило сказаться во внешнеполитических неудачах (именно междоусобицы облегчили римские завоевания в Месопотамии во II в. х.э.) и в усилении сепаратистских тенденций царств и областей, составлявших Парфянскую державу. Еще в 58 г. х.э., после восстания, стала независимой Гиркания, неоднократно отправлявшая собственных послов в Рим. Многие свои владения аршакидские цари теряют во II в., а к началу III в. из-под их власти окончательно выходит Парс (Персида), где местные династии (сперва с титулом фратарак - "князь", "предводитель", затем с титулом шах - "царь") сохранялись у власти и чеканили свою монету непрерывно, начиная с III в. до х.э. Здесь правители и жречество считали себя преемниками и хранителями ахеменидского наследия. Их оппозиция Аршакидам привела в первой четверти III в. к тому, что против парфянского царя выступил Арташир, "сын Папака, из семени Сасана", победы и царствование которого открывают новую эпоху в истории Ирана - сасанидскую.
Нельзя рассматривать парфянскую культуру как "арифметическую сумму" культур тех стран и народов, которые составляли аршакидскую державу. Не происходило и иранизации покоренных народов, насильственного навязывания им культуры завоевателей или слияния культур с потерей облика каждой из них. Греки в Селевкии на Тигре продолжали приносить жертвы своим богам; в Парсе чтили Армазда (Ахурамазду) и Анахиту (особенно славился ее храм в Стахре), т.е. древние зороастрийские божества, культ которых сохранялся здесь вместе с другими ахеменидскими традициями. В собственно Парфии и в ряде других областей были распространены культы, восходившие к учению Заратуштры, но претерпевшие очень сильные изменения. Несомненно, существовала и Авеста или ее важнейшие части, но неизвестно, в устном ли только исполнении магов или уже записанная (арамейскими буквами или как-нибудь иначе). В арабском княжестве Хатра (среди пустыни между Тигром и Евфратом) поклонялись древним семитским божествам, хотя и изображали их по эллинистическим образцам: ал-Лат - как Афину, Шамса - как бога Солнца Гелиоса и т.д. В кварталах римско-парфянского пограничного города Дура-Европос храм Зевса-Теоса мог соседствовать с синагогой, храм "пальмирских богов" - с римским "Митреумом" (митраизм - религия, очень далекая от первоначального иранского культа светового божества Митры, - распространился в Римской империи через Малую Азию, на первых порах соперничая здесь с ранним христианством) .
Только в изобразительном искусстве разных областей Парфии местные черты часто выглядят как бы сглаженными - прежде всего потому, что художники в далеких областях Парфянской державы часто следовали одним и тем же эллинистическим образцам, наполняя их, однако, своим содержанием (как это было, например, с изображениями божеств в Хатре). Широкое распространение определенного набора эллинистических сюжетов и образов (особенно популярна была, например, фигура Геракла), чисто внешних атрибутов нередко переосмысляемых изображений характерно в это время для огромной территории - от Средиземноморья до Индийского океана. Одни области, как, например, Парс, оказались в меньшей степени затронутыми этими веяниями эпохи, другие - в большей.
  
Очень высокого развития достигла парфянская архитектура: несмотря на явное преобладание в ней эллинистических приемов и традиций, "лицо" парфянской архитектуры определяет их сочетание с древневосточным архитектурным наследием (купольные своды особой конструкции, большое развитие открытых во двор помещений под сводом или на столбах - айванов).
Специфические парфянские черты в искусстве Аршакидского государства полнее всего проявляются в изображениях правителей. Именно в эту эпоху складываются те особенности иранского официального образа царя, которые достигают высшего расцвета в сасанидском искусстве III- IV вв.
Официальных письменных языков в державе Аршакидов было несколько. Широкое распространение имел греческий язык, не только служивший для составления различных документов, но и являвшийся языком монетных легенд. Это был прежде всего язык городов и торговли, но знали его и в собственно парфянской среде, где было распространено увлечение греческим театром. Важную роль в жизни Парфянского государства играли и семитические языки. Созданный на основе арамейского алфавита письменный язык парфянских канцелярий состоял более чем наполовину из арамейских слов, которые, однако, полагалось читать по-парфянски (таким способом записаны документы архива из Нисы и некоторые другие документы и надписи). Вряд ли у парфян существовала своя письменная литература. Однако к парфянскому времени относятся расцвет искусства иранских певцов-сказителей (гошанов) и, вероятно, сложение восточноиранского эпоса в той его форме, которая была записана позднее, при Сасанидах, а до нас дошла в поэтической передаче Фирдоуси.
   Последние греко-македонские династы в Восточном Иране и Средней Азии несмотря на то, что имеющиеся в распоряжении науки сведения о внутренней жизни племён и народностей, входивших в состав Парфянского царства, чрезвычайно скудны, можно всё же наблюдать существенные перемены в ней, начиная примерно с рубежаРУБЕЖ
- местность, избранная войсками для боя, дающая им выгодные условия для организации обороны, вед...
 нашей эры.
   В Восточном Иране, Средней Азии и Северо-Западной Индии греко-македонские династы были окончательно уничтожены к середине I в. до н. э. под нажимом местного земледельческого населения и его соседей -- кочевников. Саки, проникшие, как было показано выше, во II в. до н. э. в восточноиранские области--Дрангиану и Арахосию, продвинулись дальше на востокВОСТОК
парусный военный шлюп. Построен в 1818; водоизмещение 900 тонн. В 1819-21 под командованием Ф. Ф...
 и захватили Гандхару. ХронологияХРОНОЛОГИЯ
(от греческого chronos -время и logos - слово, учение), 1) последовательность исторических событ...
 этих событий ещё очень слабо разработана. Вероятно, сакский царьЦАРЬ
- (от латинского сaesar - цезарь) официальный титул главы Русского государства в XVI - начале XV...
 Мога (по-гречески Мауэс), завоевавший Гандхару, правил на рубеже II--I вв. до н. э.
   К этому времени в руках греческих династов оставались лишь небольшие куски территории к востоку от реки Гидаспа (современный Джелам), где правил Гиппострат, и к западу от Гандхары (современный Северный Афганистан), где царствовал Гермей. Между этими двумя областями, разъединяя их, вклинились владения саков. Известно, что Гермей обратился за помощью к китайцам, которые были заинтересованы в усилении своего влияния в Средней Азии. Ему, действительно, удалось получить помощь от китайцев, а чтобы противостоять сакамСАКА
- У Плиния Старшего (I век по Р. Хр.) говорится, что Персы называли Скифов именем Сака, "которое...
,  он заключил, кромеКРОМ
-- кромный город -- древнерусское название кремля и части города, огражденной его стенами.
 того, союзСОЮЗ
-- государственное образование с единой верховной (центральной) властью, состоящее из нескольких ...
 с вождями племени кушанов.
   Новые государства в Восточном Иране. НачалоНАЧАЛО
ежемесячный научно-политический и литературный журнал, 1899, С.-Петербург, 5 номеров. Фактически...
 распада Парфии и около этого же времени в восточных областях Ирана складывается полу самостоятельное княжествоКНЯЖЕСТВО
название государственных образований и территорий, находившихся во владении князя. На Руси княже...
,  правители которого носят парфянские имена. Не лишено вероятия, что правящая династияДИНАСТИЯ
- последовательный ряд родственников - правителей государства.
 этого княжестваКНЯЖЕСТВА
суверенные и вассальные государства и государственные образования во главе с князьями. Возникали...
 была связана со знатным парфянским домом Суренов, может быть, даже была ветвью этого дома. В начале I в. н. э. в Арахосии и дальше на восток правили цари, также носившие парфянские имена и связанные с восточноиранскими династиями.
   К I в, н. э. относится, как уже говорилось, и окончательное сложение Кушанского царства. ОбразованиеОБРАЗОВАНИЕ
-- результат усвоения систематических знаний, умений и навыков. Путь к получению О. -- обучение.
 сакских княжеств и Кушанского царства, гибель последних самостоятельных эллинистических государств в Азии -- все эти события следует рассматривать как определённые этапыЭТАП
- часть пути, дистанции, например в эстафете. Отрезок времени, ознаменованный каким-либо качеств...
 борьбы народов Ирана и Средней Азии против чужеземцев.
   Аналогичные явленияЯВЛЕНИЯ
- результаты влияния биосферы на поведение человека и этнического коллектива.
 происходили и в Парфии в I--II вв. н. э. Первым признаком своеобразной антиэллинистической реакции, усиления местных элементов во всех областях культуры и, повидимому, зарождения каких-то новых форм общественной жизни является постепенная "варваризация" греческих легенд на монетахМОНЕТА
-- денежный знак, отчеканенный из металла: золота, серебра, меди и медных сплавов, в современную ...
.  Существенное значение имели также первые попытки кодификации священных книг, сопровождавшие оформление религии зороастризмаЗОРОАСТРИЗМ
- религия, распространённая в древности и раннем средневековье в Средней Азии, Персии, Афганист...
   В то же времяВРЕМЯ
литературно-политический журнал патриотического направления, выходил в Петербурге в 1861-63. Изд...
 становится всё более заметным процессПРОЦЕСС
-- продвижение -- последовательная смена явлений, состояний в развитии чего-либо. Совокупность пос...
 распада Парфянского царства, которое отнюдь не было монолитным даже в годы своего наибольшего могущества.
   Отношения Парфии с Римом во время принципатаПРИНЦИПАТ
период ранней Империи в Древнем Риме (I-III вв. н.э.).
 Августа формально были мирными. Однако Рим не переставал плести интриги на Востоке, чтобы укрепить там своё влияние. Как результат успеха римской политики нужно рассматривать посылку Фраатом IV четырёх сыновей с семьями в Рим и бракосочетание того же парфянского царя с римской рабыней Мусой, подаренной ему Августом.
   Несмотря на то, что некоторые римские авторы сообщают о стремлении АвгустаАВГУСТА
- официальный титул византийской императрицы.
 начать большую кампанию против парфян, войныВОЙНЫ
Войны - литовский дворянский род, русского происхождения, герба Трубы. Родоначальник их, В. Матве...
 не было много лет. Римский ставленник Вонон был свергнут знатью, и властьВЛАСТЬ
авторитет, обладающий возможностью подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями ...
 захватил Артабан III, связанный с антиэллинистической и антиримской оппозицией.
   Артабан III (около 12--38) пытался, по-видимому, усилить центральную власть. Однако он встретился со значительными трудностями. Распад Парфянского царства становился всё более заметным. Новое столкновение с Римом, возникшее опять из-за Армении, втянуло Артабана в сложную борьбу в Закавказье. В самой Парфии римляне выставили против Артабана сначала одного, а потом и второго претендентаПРЕТЕНДЕНТ
-- лицо, добивающееся получения какой-либо должности, звания, первенства в состязании и др.
 из числа парфянских царевичей, живших в Риме. Положение ещё более осложнилось большим восстанием, вспыхнувшим в важнейшем эллинистическом центреЦЕНТР
- центр круга - середина, населенный пункт - например, областной Ц., а также место сосредоточени...
 Месопотамии -- Селевкии на Тигре, поддерживавшей, подобно другим эллинистическим полисам Месопотамии, римского ставленника Тиридата III.
   Артабан III, опираясь на восточные области, на саков и дахов, сумел после ряда неудач вытеснить Тиридата из Месопотамии. Однако Селевкия продолжала сопротивляться/ Семь лет (35--42 гг.) держался городГОРОД
- в древней Руси так называлось всякое крупное жилое место, окруженное оборонительной оградой. ...
,  сохраняя независимость и не чеканяЧЕКАН
(тж. клевец) - ударно-рубящее холодное оружие; разновидность боевого молота, заостренного со сто...
 царской монеты.
   Рим продолжал вести по отношению к Парфии свою традиционную политику, стремясь обеспечить за собой на первое время Армению, а затем и Месопотамию. Не имея возможности предпринять большую кампанию, римляне стремились найти в самой Парфянской державе такие элементыЭЛЕМЕНТ
- стихия, первоначальное вещество - составная часть сложного целого. В античной философии - одна...
,  которые явились бы проводниками римской политики. Они рассчитывали, во-первых, на жителей эллинистических городов Ближнего Востока, а во-вторых, на представителей знати, стремившихся к самостоятельности. Кроме того, они использовали в своих интересах недовольство народов Закавказья, в частности иберов, опасавшихся могущества парфян.
   Продолжительность царствования Артабана III показывает, что ему всё же удалось достичь некоторой стабилизации. Однако после его смерти власть в государстве оспаривалась представителями знати, не принадлежавшими к аршакидскому дому.
   Только около 51 г. АршакидыАРШАКИДЫ
Царская династия, правившая в 250 г. до Р. Х. - 228 гг. в Парфии (Иран). Род Аршакидов в течен...
 снова приходят к власти. При Вологесе I (римская формаФОРМА
внешний вид, одежда установленная для лиц служащих в армии, в гражданских учреждениях, школах и ...
 парфянского имени Валарш; 51 -- около 80) произошёл ряд важных событий в истории Передней Азии. Снова разгорелась борьбаБОРЬБА
- социал-демократическая газета, издававшаяся в Москве в 1905 г. Закрыта за напечатанный "Манифе...
 между Парфией и Римом. Началась она и на этот раз с интриг и политической борьбы в Армении, но в 54 г., как уже упоминалось, императорИМПЕРАТОР
- титул, принятый в России царем Петром I 22 октября 1721 г., во время торжеств по случаю праздн...
 Нерон послал на Восток полководца Домиция Корбулона, который должен был начать военные действия.
   Корбулону удалось к 60 г., поставив Армению под свой контроль, изгнать парфянского ставленника Тиридата, представителя дома Аршакидов. Однако парфяне после первых неудач предприняли ряд энергичных действий, армянеАРМЯНЕ
(самоназвание-хай), народ, основное население Армении. В Российской федерации 532,4 тыс. человек...
 же проявили к римлянам стольСТОЛ
- княжеский престол в Древней Руси. В России до 1917 г. название низшей структурной части госуда...
 явную ненависть, что Корбулон счёл за лучшее начать переговоры о перемирии.
   Два посольства Вологеса в Рим не достигли желанных результатов. Наконец, в 63 г., как об этом говорилось выше, было принято компромиссное решение: Тиридат сохранял за собой армянский престолПРЕСТОЛ
-- четырехугольный стол, накрытый особыми покрывалами, который располагается в середине алтаря пр...
,  но должен был получить корону в Риме из рук императора. Такой исходИСХОД
-- вторая книга Пятикнижия Моисеева, составная часть Ветхого Завета, о том, как древние евреи, по...
,  несомненно, следует признать успехом Парфии, которая сохраняла своё влияние в Армении, посадив на армянский престолПРЕСТО
-- очень быстрый темп в музыке.
 представителя династии Аршакидов.
   После этого настал сравнительно мирныйМИРНЫЙ
парусный шлюп. Построен в 1818, водоизмещение 530 т. В 1819-21 под командой Ф. Ф. Беллинсгаузена...
 период. Вологес I поддержал Веспасиана в его борьбе за императорскую власть и даже предлагал ему отрядОТРЯД
-- временное или постоянное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специаль...
 конницы. После разгрома Иудеи он поздравил Тита с победой. Между 72 и 74 гг. в Закавказье и Мидию Атропатену вторглись аланыАЛАНЫ
- ирано-язычные племена, входившие в сарматский союз. В начале нашей эры кочевали в Приазовье и ...
,  занимавшие в это время обширные степи между Азовским и Каспийским морями. Вологес обратился к Веспасиану с просьбой о помощи, но тот ответил отказом, хотя и принял ряд мер по укреплению обороны находившейся под римским влиянием Иберии.
   Мирные отношения между Римом и Парфией продолжались ещё некоторое время, однако это вовсе не означало подлинного умиротворения на Ближнем Востоке. Противники внимательно следили друг за другом и стремились использовать все возможности, чтобы повредить одинОДИН
-- верховный бог в скандинавской мифологии, глава асов, супруг Фригг, отец Бальдра, Тора и многих...
 другому. Так, в начале 80 г. боровшиеся в эдо время за власть в Парфии Артабан IV и Пакор II поддерживали самозванцев, выдававших себя за НеронаНЕРОН
(37- 68 гг.) - римский император с 54 г., из династии Юлиев- Клавдиев. Жестокий, самовлюблённый...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"