Ник. Арагуа: другие произведения.

Избуш-младший и аленькая кнопочка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 8.18*12  Ваша оценка:


  
   В дальние-дальние годы, когда отгремела по миру информационная война, отшумели частоты эфемные, отгорели экраны голубые, отшуршали газеты ангажированные - жил да был тогда мужичок по имени Избуш-младший. Обитал в Белой Избушке на окорочках куриных, офигенно-модифицированных, что стояла прямо посередке стольного града Вшивинтона. А град тот стоял в самом центре славного царства, правового государства под названием Совокупленные Штаны, где возможности во все стороны равны.
   Великая была страна, а места какие: гордый Выйобинг, гостеприимная Облизиана, неприхотливая Калурада, восхитительный Айдах*й, деловитая Пениссования, боязливая Окологома, видавший виды Минетсотый, дремотный Нехочусекс, пьянящий Вермут, разгульные Давайские острова - и еще сорок замечательных Штанов, но главный из них, конечно, округ Калом-бия, где и стоял Вшивинтон. А за Атлетическим океаном, за Сарказмовым морем, за Оффшорскими островами и Ораловым рифом раскинулось громадное Натовское королевство. Эта страна была не такой правовой и славной, но изо всех сил старалась, а следили за этим суровые наторы: гибель-наторы, сгубил-наторы и прибил-министры. Как увидят, что где-то права или возможности не равны, сразу несутся всем скопом с уравнителями наперевес. А впереди бежит их начальник - Избуш-младший, у него на такие дела нюх. Не зря же он родился от близкоуродственного скрещивания между статуей Свободы и ее дядей Сэмом.
   Их поначалу трое было, таких мутантов: как водится, старший, средний и младший. Но Избуш-старший погиб от ядовитой пули злого снайпера Кеннеди, подосланного соседями-кеннадцами. Со средним братом еще хуже вышло: изнасиловала его Баба Ягински, которая в Белой Избушке уборщицей служила. Подхватил бедняга лихорадку Ибола и отбросил сначала нос с ушами, а потом коньки. Остался Избуш-младший единственным наследником и хозяином Совокупленных Штанов с Натовским королевством в придачу (дядя Сэм со Свободой Робеспьеровной преставились еще сто лет тому назад, в годы Великой Реперессии). Как говорится, правь - не хочу.
   А Избуш-младший очень хотел. Как вцепится во власть, так не оторвешь - руководит, организует, выступает круглые сутки. Утром в родных Штанах заплатки латает, смотрит, чтобы демократические швы не разошлись и не вылезло из-под них что-нибудь неправовое. После завтрака - саммит Большой Однерки, встреча с самим собой на высшем уровне, обсуждение глобальных проблем и, конечно, заключение выгодных контрактов - с ним же. Потом неформальная беседа с мировыми лидерами: главой Организации Обиженных Наций Избушем-младшим, председателем ЧАУШЕСКО Избушем-младшим, верховным имамом бен Избушем и предводительницей Всемирной ассоциации "За равноправие женщин" (Избуш был не только мутантом, но и гермафродитом, наполовину черным и на треть желтым). И так до самой глубокой ночи - приемы, рауты и благотворительные обеды по шесть раз на дню. Только в полночь запирается Белая Избушка, одевает президент волшебное колечко и кличет пред светлые очи (одно голубое, второе черное и раскосое) всех своих гибель-наторов. Вырастает, как из-под земли, неисчислимое воинство: в галстуках, костюмах, все равны по правам и возможностям. Вместо дядьки морского - Избуш.
   - Расскажите мне, - говорит, - что в заокеанных землях творится, как живут-поживают мои подданные, все ли равны в правах? Нет ли где на свете ущемления да притеснения?
   - Нет, батюшка, нигде нет, - мотают головой сгубил-наторы.
   - Все ли разоружены, все ли умиротворены? - вопрошает Избуш.
   - Так точно, господин, всё ядерное оружие закопано, - отвечает британский прибил-министр Толи Блед.
   - Всё химическое оружие затоплено, - кивает французский супер-натор Зад Широк.
   - Всё биологическое оружие замуровано, - поддакивает немецкий истуканцлер Грохот Шкодлер.
   - Даже топоры с ножами - и те затуплены, - добавляет сибир-натор безымянных полярных земель Вэвэ Путинг, хотя его, как обычно, никто не спрашивает.
   - Сейчас проверим, - строго молвит Избуш-младший и обращается к своему волшебному зеркальцу, на котором всё Нато как на ладони:
   - Спутник, спутник, ты могуч, ты летаешь выше туч, видишь с неба всю планету, расскажи мне по секрету: ни запрятано ли где - под землею иль в воде - смертоносное оружье, бомба иль чего похуже? Баллистических ракет и боеголовок нет? Нет ли штаммов и бацилл, и других опасных сил? Отвечай как на духу - Ом-маманя-падме-хум!
   - Повинуюсь, господин, шлю тебе сигнал один, - говорит зеркало. - Просканировать пришлось мне землицу всю насквозь, горы, реки и моря, но трудился я не зря: в мире есть дурное место, что лежит там - неизвестно, но опаснее в сто крат, чем ракета или яд. Лучше вам отбросить спесь и совсем туда не лезть.
   - Ты мне, спутник, не дерзи, - восклицает Избуш. - Сам, железный, посуди: я на свете всех сильнее, от Панамы до Гвинеи, у меня солдат не счесть, танки есть и бомбы есть, у меня огромный флот - кто против меня попрет?
   - Пред тобою, спору нет, весь трепещет белый свет, - отвечает зеркало. - Только есть в том страшном месте посильней тебя раз в двести. Где мигает огонек - там и супостат залег.
   Избуш-младший смотрит на карту - и вправду, моргает красным у берегов какого-то моря, в какой-то маленькой стране.
   - Это что, Китай? - чешет затылок Избуш. - или Австралия?
   - Никак нет, вашество, - говорят гибель-наторы. - это Латвия, город Рига.
   - Навыдумывали стран! - сердится Избуш. - Сами теперь и запоминайте, а я не обязан! Ну-ка, кто у нас в этой Лявии главный, шаг вперед!
   Вышла из строя пухлая обер-наторша со свастикой на рукаве.
   - А ну, отвечай, зачем оружие массового поражения хранишь? Вторжение готовишь? На Штаны мои покушаешься?
   Наместница отнекивается: не храню, не готовлю, не покушаюсь, никого не трогаю, кроме подлых оккупантов. Вэвэ Путинг пытается что-то вставить, но его оттирают подальше, мол, не его собачье дело.
   - А это? ЭТО - что такое! - кричит Избуш, тыкая в карту. - Скажешь - не твое?
   - Нет, - с нордической невозмутимостью отвечает дама и подносит к мигающему огоньку лупу. - Вот этот квартал - мой, вон тот - тоже, а эти три церкви мне не подотчетны.
   - Как это так? - Избуш поражен. - А кому подотчетны?
   Сгубил-наторы переглядываются и пожимают плечами. Президент в шоке, не умещается в его мутированной голове такая мысль: чтобы хоть что-то - и вдруг ему не подчинялось? Немыслимо! Есть центр мира - Штаны, есть Натовская периферия, а третьего не дано!
   - Что это?! Что это?! - вопиет Избуш, у которого земля уходит из-под ног.
   - Это Могикан, - произносит чей-то голос. Металлический, неживой, как у волшебного зеркала.
   Расступились гибель-наторы, и выехала из-за их спин неуклюжая машинка, вроде стиральной, но на колесиках и с выдвижными ручками (Избуш-младший сразу вспомнил фильм Лайона Толстого "Звезды и войны").
   - Это независимая страна Могикан! - повторяет машинка. - Оплот католической веры!
   Нахмурился Избуш, повернул на пальце золотое колечко. Выросли из-под земли военнокончальники, генералы и маршалы, бросились президенту в ножки.
   - Наша вина! - плачут. - Пропустили! Недоглядели!
   - Уж больно он маленький, этот Могикан! - рыдает министр наступления. - Под гусеницами просочился, между воронками укрылся. Его ж без микроскопа не разбомбишь!
   - Эх вы, неумехи, - говорит Избуш с укоризной, - не всё демократией охватили, не все права уравняли. Придется, видно, мне ваши ошибки исправлять.
   - Ну, - обращается к машинке. - И кто в вашем Могикане главный?
   - Я, глава католиков и представитель Бога на земле, Папа Рижский!
   Все в изумлении: и президент, и сгубил-наторы, и военнокончальники. Чтоб какая-то железяка в бога верила да еще его же и представляла! Такое бывает только в фантастических книжках какого-нибудь Станислава Голема или Робота Шекли.
   - Нет, я не киборг, - отвечает машинка на незаданный вопрос, - я святые мощи Папы Рижского, говорящие с вами при помощи специального механизма.
   Тут в боку у машинки открывается дверца, а за ней - какие-то бесформенные комки с жилами, что-то дышит, что-то пульсирует, и везде торчат проводки. Доблестная латышская обер-наторша падает в обморок.
   - Этот аппарат искусственного дыхания, сердцебиения, пищеварения, говорения и хождения служит мне уже двести лет... - продолжают мощи.
   - А в вашем Могикане нет кого-нибудь поцелее? - перебивает их Избуш.
   - Никак нет, - печально отвечает Папа, - паства разуверилась, священники обратились в ислам, а епископы арестованы за растление малолетних. Остался только я, и то не весь.
   - В таком случае я, как председатель ООН, Большой Однерки, Евросоюза, Антанты и Азиатского блока накладываю на тебя резолюцию! - торжественно восклицает Избуш-младший. Черно-желтое лицо так и сияет - президент снова в своей стихии.
   - А какие, позвольте спросить, основания? - интересуются мощи.
   - Создание и хранение оружия массового поражения! - поет сводный хор гибель-наторов и генералов.
   Мощи всё отрицают:
   - Моё единственное оружие - это гнев божий!
   Почернел Избуш пуще прежнего, в третий раз поворачивает колечко: вырастает из-под земли международная комиссия. В Избушке уже не то, что бомбе - яблоку негде упасть, столько народу набилось. А комиссия всё вырастает и вырастает, уже самого Избуша потеснила, к стене прижала. Но вот вырос, наконец, самый последний, самый маленький член комиссии и говорит тонким голоском:
   - Обыскали весь Могикан, ваше равенство, но ни тротила, ни радия не нашли. Мы уж и собаками нюхали, и приборами просвечивали; все здания снесли, через мелкое сито просеяли - без толку.
   - А под землей, под землей ничего не было? - пытает Избуш-младший.
   - Была там тесная келья, - хмурит лоб маленький член. - Ничего особенного: на стене крест, на полке Библия, на полу какой-то хлам... Тряпки, щепки, сучки - обычный мусор.
   Мощи язвительно хмыкают. Мол, что вы там говорили про оружие?
   - Не важно! Я арестую вас за нарушение прав граждан! - топает ножкой Избуш.
   - Каких еще граждан? Себя самого, что ли? - издеваются мощи.
   - А хоть бы и себя! Кто позволили тебе держать себя в железной коробке! Деспот, тиран, убийца! Ты арестован, гнусный диктатор!
   Гибель-наторы, военные и члены комиссии громко апплодируют, Избуш-младший отвешивает поклоны на все стороны света.
   - Мессир, это самая короткая и бескровная война в истории! Пушистая революция! - надрывается главный президентский прихвастень Кондональд Райзфельд.
   К машинке уже бегут два адмирала, но она ни с того ни с сего начинает реветь диким голосом:
   - Стоять! Не двигаться!
   Апплодисменты затихают, бравые вояки останавливаются - не потому, что послушались Папу, а потому что застряли в толпе. А машинка, открыв еще одну дверцу в боку, достает черный чемоданчик с ярко-алой кнопкой. Все присутствующие разевают рты: каждый видел такие штуки в исторических музеях и на фотографиях Эпохи Мировой Раздробленности. Есть, конечно, у гибель-наторов похожие чемоданчики, только маленькие, позолоченные и без начинки. А какая там должна быть начинка, помнят все, даже Избуш.
   - Тихо! Иначе я нажму кнопку!
   Машинка кричит, президент дрожит, а Кондональд его успокаивает:
   - Не пугайтесь, ваша демократичность, без ракет этот чемодан бесполезен!
   - Это правда? - с надеждой произносит Избуш. - А у него точно нет ракет?
   - Ну разумеется! Только тряпки, щепки и сучки!
   - Это обрывки Туринской плащаницы, - рычит Папа Рижский, - щепки от Ковчега и обломок посоха самого Моисея! А кроме того, волоски из мафусаиловой бороды, крайняя плоть Авраама и огрызок райского яблока, которое недоел Адам!
   - Ну и что? - спрашивает Избуш.
   - А то, что всё это святые реликвии, обладающие чудодейственной силой. И, собранные вместе, они составляют чудодейственную силу в девятьсот девяносто девят мегапророков. А когда я нажму вот эту кнопочку, с потолка кельи упадет перышко из ангельского крыла, и сила станет критической. И тогда...
   Папа Рижский говорил так увлеченно, что не заметил трех маршалов, подкравшихся сзади. Не дослушав речь, они заломили Папе манипуляторы и отняли чемоданчик. Избуш-младший бережно взял опасную шутковину и крышку осторожно открыл. Чемодан оказался пустым, а кнопочка нарисованной.
   - И что же будет тогда? - усмехнулся Избуш, ткнув пальцем в кнопку.
   - Бу-у-ум! - крикнул самый маленький член комиссии, а подлиза Райзфельд упал, будто бы испугался.
   Смеялись так громко, что не услышали, как Папа зловеще хихикал из-под маршалов, торжествующе мигая лампочками. Никто не услышал, как полетели на небеса астральные сигналы. Как проснулись высоко в облаках ментальные датчики, потянулись невидимые ниточки. Зашевелились в шахтах крылатые ракеты: о двух, шести и десяти крыльях; сами включились, сами вспомнили пароли, привелись в боевую готовность.
   Затрубил на седьмом небе механический архангел, начался отсчет: "Десять... девять... восемь..."
   И с каждой командой пробуждается новая система: "Семь" - срабатывает климатическое оружие, начинает Солнце печь в десять раз сильнее, горят леса, ледники тают. "Шесть" - включается тектоническое оружие: трясется земля, извергаются вулканы, катятся по берегам цунами. "Пять" - настает черед биологического оружия: рождаются зловредные вирусы, эпидемии опустошают города и деревни. И так далее, все страшней и страшней. А как раздалось наверху: "Один... Пуск!", как открылись в стратосфере четыре громадные шахты и вылетели оттуда четыре баллистическо-апокалипсических ракеты: белая "Зорька", красная "Рябинка-6", черная "Ночка-15" и бледная "Кузькина мать". Первая взрывает чисто, вторая еще чище, третья ландшафт полирует, а четвертая на всякий случай.
   Тут уже и военнокончальники всполошились. Забегали по секретным базам, стали летчиков, зенитчиков да ракетчиков кликать: помогите, братцы! Не тут-то было: летчик на парад умственных меньшинств ушел, зенитчик гамбургеров наелся и встать не может, а ракетчик у психоаналитика: у него, бедолаги, фобия открылась. А те, кто смогли до пульта и штурвала доползти, по ошибке взорвали Белую Избушку.
   Тут и миру конец, а кто выжил - молодец.
   Впрочем, никто не выжил.
   А Верховный робот, вернувшись из ремонта, поохал, посокрушался, да и решил сотворить людей заново, взяв генетический материал из чудом уцелевшего трупа, который раньше был черно-желтым гермафродитом и, судя по размерам черепа, президентом.
   Но это уже совсем другая сказка. И совсем другой сказочник.
  
  

Оценка: 8.18*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"